Вы находитесь на странице: 1из 159

Capa

Ortografia oficial ................................................................................................................................... 1


Pontuao.......................................................................................................................................... 10
Emprego das classes de palavras. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao ............ 19
Concordncia nominal e verbal .......................................................................................................... 95
Regncia nominal e verbal ............................................................................................................... 114
Crase ............................................................................................................................................... 125
Construo frasal ............................................................................................................................. 136
Emprego de conectores ................................................................................................................... 138
Compreenso de textos ................................................................................................................... 144

Candidatos ao Concurso Pblico,


O Instituto Maximize Educao disponibiliza o e-mail professores@maxieduca.com.br para dvidas
relacionadas ao contedo desta apostila como forma de auxili-los nos estudos para um bom
desempenho na prova.
As dvidas sero encaminhadas para os professores responsveis pela matria, portanto, ao entrar em
contato, informe:
- Apostila (concurso e cargo);
- Disciplina (matria);
- Nmero da pgina onde se encontra a dvida; e
- Qual a dvida.
Caso existam dvidas em disciplinas diferentes, por favor, encaminh-las em e-mails separados. O
professor ter at cinco dias teis para respond-la.
Bons estudos!

Ortografia Oficial
Prof. Zenaide Branco

Ortografia
A ortografia a parte da Fonologia que trata da correta grafia das palavras. ela quem ordena qual
som devem ter as letras do alfabeto. Os vocbulos de uma lngua so grafados segundo acordos
ortogrficos.
A maneira mais simples, prtica e objetiva de aprender ortografia realizar muitos exerccios, ver as
palavras, familiarizando-se com elas. O conhecimento das regras necessrio, mas no basta, pois h
inmeras excees e, em alguns casos, h necessidade de conhecimento de etimologia (origem da
palavra).
Regras ortogrficas
O fonema s
Escreve-se com S e no com C/
palavras substantivadas derivadas de verbos com radicais em nd, rg, rt, pel, corr e sent: pretender pretenso / expandir - expanso / ascender - ascenso / inverter - inverso / aspergir - asperso /
submergir - submerso / divertir - diverso / impelir - impulsivo / compelir - compulsrio / repelir - repulsa
/ recorrer - recurso / discorrer - discurso / sentir - sensvel / consentir consensual.
Escreve-se com SS e no com C e
nomes derivados dos verbos cujos radicais terminem em gred, ced, prim ou com verbos terminados
por tir ou -meter: agredir - agressivo / imprimir - impresso / admitir - admisso / ceder - cesso /
exceder - excesso / percutir - percusso / regredir - regresso / oprimir - opresso / comprometer compromisso / submeter submisso.
*quando o prefixo termina com vogal que se junta com a palavra iniciada por s. Exemplos: a +
simtrico - assimtrico / re + surgir ressurgir.
*no pretrito imperfeito simples do subjuntivo. Exemplos: ficasse, falasse.
Escreve-se com C ou e no com S e SS
vocbulos de origem rabe: cetim, aucena, acar.
*os vocbulos de origem tupi, africana ou extica: cip, Juara, caula, cachaa, cacique.
*os sufixos aa, ao, ao, ar, ecer, ia, na, ua, uu, uo: barcaa, ricao, aguar, empalidecer,
carnia, canio, esperana, carapua, dentuo.
*nomes derivados do verbo ter: abster - absteno / deter - deteno / ater - ateno / reter
reteno.
*aps ditongos: foice, coice, traio.
*palavras derivadas de outras terminadas em -te, to(r): marte - marciano / infrator - infrao / absorto
absoro.

O fonema z
Escreve-se com S e no com Z
*os sufixos: s, esa, esia, e isa, quando o radical substantivo, ou em gentlicos e ttulos
nobilirquicos: fregus, freguesa, freguesia, poetisa, baronesa, princesa.
*os sufixos gregos: ase, ese, ise e ose: catequese, metamorfose.
*as formas verbais pr e querer: ps, pus, quisera, quis, quiseste.
*nomes derivados de verbos com radicais terminados em d: aludir - aluso / decidir - deciso /
empreender - empresa / difundir difuso.
*os diminutivos cujos radicais terminam com s: Lus - Luisinho / Rosa - Rosinha / lpis lapisinho.
*aps ditongos: coisa, pausa, pouso, causa.
*em verbos derivados de nomes cujo radical termina com s: anlis(e) + ar - analisar / pesquis(a) +
ar pesquisar.
Escreve-se com Z e no com S
*os sufixos ez e eza das palavras derivadas de adjetivo: macio - maciez / rico riqueza / belo
beleza.
*os sufixos izar (desde que o radical da palavra de origem no termine com s): final - finalizar /
concreto concretizar.
*como consoante de ligao se o radical no terminar com s: p + inho - pezinho / caf + al cafezal
Exceo: lpis + inho lapisinho.
O fonema j
Escreve-se com G e no com J
*as palavras de origem grega ou rabe: tigela, girafa, gesso.
*estrangeirismo, cuja letra G originria: sargento, gim.
*as terminaes: agem, igem, ugem, ege, oge (com poucas excees): imagem, vertigem,
penugem, bege, foge.
Exceo: pajem.
*as terminaes: gio, gio, gio, gio, ugio: sortilgio, litgio, relgio, refgio.
*os verbos terminados em ger/gir: emergir, eleger, fugir, mugir.
*depois da letra r com poucas excees: emergir, surgir.
*depois da letra a, desde que no seja radical terminado com j: gil, agente.
Escreve-se com J e no com G
*as palavras de origem latinas: jeito, majestade, hoje.
*as palavras de origem rabe, africana ou extica: jiboia, manjerona.
*as palavras terminada com aje: ultraje.
O fonema ch
Escreve-se com X e no com CH
*as palavras de origem tupi, africana ou extica: abacaxi, xucro.
*as palavras de origem inglesa e espanhola: xampu, lagartixa.
*depois de ditongo: frouxo, feixe.
*depois de en: enxurrada, enxada, enxoval.
Exceo: quando a palavra de origem no derive de outra iniciada com ch - Cheio - (enchente)

Escreve-se com CH e no com X


*as palavras de origem estrangeira: chave, chumbo, chassi, mochila, espadachim, chope, sanduche,
salsicha.
As letras e e i
*os ditongos nasais so escritos com e: me, pem. Com i, s o ditongo interno cibra.
*os verbos que apresentam infinitivo em -oar, -uar so escritos com e: caoe, perdoe, tumultue.
Escrevemos com i, os verbos com infinitivo em -air, -oer e -uir: trai, di, possui, contribui.

Ateno para as palavras que mudam de sentido quando substitumos a


grafia e pela grafia i: rea (superfcie), ria (melodia) / delatar (denunciar),
dilatar (expandir) / emergir (vir tona), imergir (mergulhar) / peo (de estncia,
que anda a p), pio (brinquedo).

Dica:
- Se o dicionrio ainda deixar dvida quanto ortografia de uma palavra, h a possibilidade de
consultar o Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP), elaborado pela Academia
Brasileira de Letras. uma obra de referncia at mesmo para a criao de dicionrios, pois traz a
grafia atualizada das palavras (sem o significado). Na Internet, o endereo
www.academia.org.br.
Informaes importantes
- Formas variantes so formas duplas ou mltiplas, equivalentes: aluguel/aluguer,
relampejar/relampear/relampar/relampadar.
- Os smbolos das unidades de medida so escritos sem ponto, com letra
minscula e sem s para indicar plural, sem espao entre o algarismo e o
smbolo: 2kg, 20km, 120km/h.
Exceo para litro (L): 2 L, 150 L.
- Na indicao de horas, minutos e segundos, no deve haver espao entre o
algarismo e o smbolo: 14h, 22h30min, 14h2334(= quatorze horas, vinte e trs
minutos e trinta e quatro segundos).
- O smbolo do real antecede o nmero sem espao: R$1.000,00. No cifro deve
ser utilizada apenas uma barra vertical ($).

Fontes de pesquisa:
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/ortografia
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Ortografia


01. (ESCREVENTE TJ SP VUNESP/2013) Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas do trecho a seguir, de acordo com a norma-padro.
Alm disso, ___certamente ____entre ns ____do fenmeno da corrupo e das fraudes.
(A) a concenso acerca
(B) h consenso acerca
(C) a concenso a cerca
(D) a consenso h cerca
(E) h conseno a cerca
02. (ESCREVENTE TJ SP VUNESP/2013). Assinale a alternativa cujas palavras se apresentam
flexionadas de acordo com a norma-padro.
(A) Os tabelios devem preparar o documento.
(B) Esses cidades tinham autorizao para portar fuzis.
(C) Para autenticar as certidos, procure o cartrio local.
(D) Ao descer e subir escadas, segure-se nos corrimos.
(E) Cuidado com os degrais, que so perigosos!
03. (AGENTE DE VIGILNCIA E RECEPO VUNESP 2013). Suponha-se que o cartaz a
seguir seja utilizado para informar os usurios sobre o festival Sounderground.
Prezado Usurio
________ de oferecer lazer e cultura aos passageiros do metr, ________ desta segunda-feira
(25/02), ________ 17h30, comea o Sounderground, festival internacional que prestigia os msicos que
tocam em estaes do metr.
Confira o dia e a estao em que os artistas se apresentaro e divirta-se!
Para que o texto atenda norma-padro, devem-se preencher as lacunas, correta e
respectivamente, com as expresses
(A) A fim ...a partir ... as
(B) A fim ... partir ... s
(C) A fim ...a partir ... s
(D) Afim ...a partir ... s
(E) Afim ... partir ... as
04. (TRE/AP - TCNICO JUDICIRIO FCC/2011) Entre as frases que seguem, a nica correta :
(A) Ele se esqueceu de que?
(B) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
(C) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
(D) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
(E) No sei por que ele mereceria minha considerao.
05. (TRF - 1 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2011) As palavras esto corretamente
grafadas na seguinte frase:
(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que enfrentam o excesso
de passageiros nos aeroportos.
(B) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que ponha em cheque sua
reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o almoo sob a frondoza
rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o grande impecilho na
superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz ser taxado de conivente
na concesso de privilgios ilegtimos.

06. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013)


Analise a propaganda do programa 5inco Minutos.

Em norma-padro da lngua portuguesa, a frase da propaganda, adaptada, assume a seguinte


redao:
(A) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no matem-na porisso.
(B) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no matem-na por isso.
(C) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem por isso.
(D) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no lhe matem por isso.
(E) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem porisso.
07. (MPE/RJ TCNICO ADMINISTRATIVO FUJB/2011) Assinale a alternativa em que a frase
NO contraria a norma culta:
(A) Entre eu e a vida sempre houve muitos infortnios, por isso posso me queixar com razo.
(B) Sempre houveram vrias formas eficazes para ultrapassarmos os infortnios da vida.
(C) Devemos controlar nossas emoes todas as vezes que vermos a pobreza e a misria fazerem
parte de nossa vida.
(D) difcil entender o por qu de tanto sofrimento, principalmente daqueles que procuram viver com
dignidade e simplicidade.
(E) As dificuldades por que passamos certamente nos fazem mais fortes e preparados para os
infortnios da vida.
08. (INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA/RR JORNALISTA
FUNCAB/2013 - ADAPTADA) Grafam-se, respectivamente, com ss e com como os sufixos dos
substantivos destacados em [...] gerou diversas DISCUSSES ticas sobre as PERCEPES
biossociais [...] os sufixos de:
(A) conten__o (de gastos) remi __ o (da pena).
(B) conce__o (de privilgios) ascen__o (ao poder).
(C) ce__ o (de direitos) extin__o (do cargo).
(D) apreen__o (da carteira) reten__o (do veculo).
(E) mo__o (de apoio) admi__o (de funcionrio).
09. (GOVERNO DO ESTADO DE ALAGOAS TCNICO FORENSE - CESPE/2013 - adaptada)
Uma variante igualmente correta do termo autpsia autopsia.
( ) CERTO
( ) ERRADO
10. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013) A
Polcia Militar prendeu, nesta semana, um homem de 37 anos, acusado de ____________ de drogas e
____________ av de 74 anos de idade. Ele foi preso em __________ com uma pequena quantidade
de drogas no bairro Irapu II, em Floriano, aps vrias denncias de vizinhos. De acordo com o
Comandante do 3. BPM, o acusado era conhecido na regio pela atuao no crime.
(www.cidadeverde.com/floriano. Acesso em 23.06.2013. Adaptado)

De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas,
respectivamente, com:
(A) trfico mal-tratos flagrante
(B) trfego maltratos fragrante
(C) trfego maus-trato flagrante
(D) trfico maus-tratos flagrante
(E) trfico mau-trato fragrante
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: B
O exerccio quer a alternativa que apresenta correo ortogrfica. Na primeira lacuna utilizaremos
h, j que est empregado no sentido de existir; na segunda, consenso com s; na terceira,
acerca significa a respeito de, o que se encaixa perfeitamente no contexto. H cerca = tem cerca
(de arame, cerca viva, enfim...); a cerca = a cerca est destruda (arame, madeira...)
2. RESPOSTA: D
(A) Os tabelios devem preparar o documento. = tabelies
(B) Esses cidades tinham autorizao para portar fuzis. = cidados
(C) Para autenticar as certidos, procure o cartrio local. = certides
(E) Cuidado com os degrais, que so perigosos = degraus
3. RESPOSTA: C
Prezado Usurio
A fim de oferecer lazer e cultura aos passageiros do metr, a partir desta segunda-feira (25/02), s
17h30, comea o Sounderground, festival internacional que prestigia os msicos que tocam em
estaes do metr.
Confira o dia e a estao em que os artistas se apresentaro e divirta-se!
A fim = indica finalidade; a partir: sempre separado; antes de horas: h crase
4. RESPOSTA: E
(A) Ele se esqueceu de que? = qu?
(B) Era to rum (ruim) aquele texto, que no deu para distribui-lo (distribu-lo) entre os presentes.
(C) Embora devssemos (devssemos) , no fomos excessivos nas crticas.
(D) O juz (juiz) nunca (se) negou a atender s reivindicaes dos funcionrios.
(E) No sei por que ele mereceria minha considerao.
5. RESPOSTA: A
Fiz a correo entre parnteses:
(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que enfrentam o excesso
de passageiros nos aeroportos.
(B) Comete muitos deslises (deslizes), talvez por sua espontaneidade, mas nada que ponha em
cheque (xeque) sua reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar (descansar) aps o almoo sob
a frondoza (frondosa) rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe (influi), mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o grande
impecilho (empecilho) na superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou (hesitou) ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz (quis) ser
taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.
6. RESPOSTA: C
A questo envolve colocao pronominal e ortografia. Comecemos pela mais fcil: ortografia! A
palavra por isso escrita separadamente. Assim, j descartamos duas alternativas (A e E). Quanto
colocao pronominal, temos a presena do advrbio no, que sabemos ser um m para o
pronome oblquo, fazendo-nos aplicar a regra da prclise (pronome antes do verbo). Ento, a forma
correta mas no A matem (por que A e no LHE? Porque quem mata, mata algo ou algum, objeto
direto. O lhe usado para objeto indireto. Se no tivssemos a conjuno mas nem o advrbio no,
a forma matem-na estaria correta, j que, aps vrgula, o ideal que utilizemos nclise pronome
oblquo aps o verbo).
6

7. RESPOSTA: E
Fiz as correes entre parnteses:
A) Entre eu (mim) e a vida sempre houve muitos infortnios, por isso posso me queixar com razo.
B) Sempre houveram (houve) vrias formas eficazes para ultrapassarmos os infortnios da vida.
C) Devemos controlar nossas emoes todas as vezes que vermos (virmos) a pobreza e a misria
fazerem parte de nossa vida.
D) difcil entender o por qu (o porqu) de tanto sofrimento, principalmente daqueles que procuram
viver com dignidade e simplicidade.
E) As dificuldades por
que (= pelas quais; correto) passamos certamente nos fazem mais fortes e
preparados para os infortnios da vida.
8. RESPOSTA: C
A) conteno (de gastos) remisso (da pena).
B) concesso (de privilgios) ascenso (ao poder).
C) cesso (de direitos) extino (do cargo).
D) apreenso (da carteira) reteno (do veculo).
E) moo (de apoio) admisso (de funcionrio).
9. RESPOSTA: C
autopsia s.f., autpsia s.f.; cf. autopsia
(fonte: http://www.academia.org.br/abl/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=23)
10. RESPOSTA:D.
Questo de ortografia. Vamos s excluses: Polcia trabalha com criminosos pegos em flagrante,
no flagra; fragrante relaciona-se a aroma, fragrncia. Assim, j descartamos os itens B e E.
Trfego tem relao com trnsito, transitar, trafegar. Trfico o que consideramos ilegal, praticado
por traficante. Descartamos o item C tambm. Sobrou-nos Maus-tratos/mal-tratos. O tratamento
dado av foi ruim, mau (adjetivo). Sendo assim, o correto maus-tratos.
Hfen
O hfen um sinal diacrtico (que distingue) usado para ligar os elementos de palavras compostas
(como ex-presidente, por exemplo) e para unir pronomes tonos a verbos (ofereceram-me; v-lo-ei).
Serve igualmente para fazer a translineao de palavras, isto , no fim de uma linha, separar uma
palavra em duas partes (ca-/sa; compa-/nheiro).
Uso do hfen que continua depois da Reforma Ortogrfica:
1. Em palavras compostas por justaposio que formam uma unidade semntica, ou seja, nos
termos que se unem para formam um novo significado: tio-av, porto-alegrense, luso-brasileiro, tenentecoronel, segunda-feira, conta-gotas, guarda-chuva, arco-ris, primeiro-ministro, azul-escuro.
2. Em palavras compostas por espcies botnicas e zoolgicas: couve-flor, bem-te-vi, bem-me-quer,
abbora-menina, erva-doce, feijo-verde.
3. Nos compostos com elementos alm, aqum, recm e sem: alm-mar, recm-nascido, semnmero, recm-casado.
4. No geral, as locues no possuem hfen, mas algumas excees continuam por j estarem
consagradas pelo uso: cor-de-rosa, arco-da-velha, mais-que-perfeito, p-de-meia, gua-de-colnia,
queima-roupa, deus-dar.
5. Nos encadeamentos de vocbulos, como: ponte Rio-Niteri, percurso Lisboa-Coimbra-Porto e nas
combinaes histricas ou ocasionais: ustria-Hungria, Angola-Brasil, etc.
6. Nas formaes com os prefixos hiper-, inter- e super- quando associados com outro termo que
iniciado por r: hiper-resistente, inter-racial, super-racional, etc.
7

7. Nas formaes com os prefixos ex-, vice-: ex-diretor, ex-presidente, vice-governador, vice-prefeito.
8. Nas formaes com os prefixos ps-, pr- e pr-: pr-natal, pr-escolar, pr-europeu, psgraduao, etc.
9. Na nclise e mesclise: am-lo, deix-lo, d-se, abraa-o, lana-o e am-lo-ei, falar-lhe-ei, etc.
10. Nas formaes em que o prefixo tem como segundo termo uma palavra iniciada por h: subheptico, geo-histria, neo-helnico, extra-humano, semi-hospitalar, super-homem.
11. Nas formaes em que o prefixo ou pseudoprefixo termina com a mesma vogal do segundo
elemento: micro-ondas, eletro-tica, semi-interno, auto-observao, etc.
Obs: O hfen suprimido quando para formar outros termos: reaver, inbil, desumano, lobisomem,
reabilitar.

Lembrete da Z!
Ao separar palavras na translineao (mudana de linha), caso a ltima palavra
a ser escrita seja formada por hfen, repita-o na prxima linha. Exemplo:
escreverei anti-inflamatrio e, ao final, coube apenas anti-. Na prxima linha
escreverei: -inflamatrio (hfen em ambas as linhas).

No se emprega o hfen:
1. Nas formaes em que o prefixo ou falso prefixo termina em vogal e o segundo termo inicia-se em
r ou s. Nesse caso, passa-se a duplicar estas consoantes: antirreligioso, contrarregra, infrassom,
microssistema, minissaia, microrradiografia, etc.
2. Nas constituies em que o prefixo ou pseudoprefixo termina em vogal e o segundo termo iniciase com vogal diferente: antiareo, extraescolar, coeducao, autoestrada, autoaprendizagem,
hidroeltrico, plurianual, autoescola, infraestrutura, etc.
3. Nas formaes, em geral, que contm os prefixos ds e in e o segundo elemento perdeu o h
inicial: desumano, inbil, desabilitar, etc.
4. Nas formaes com o prefixo co, mesmo quando o segundo elemento comear com o:
cooperao, coobrigao, coordenar, coocupante, coautor, coedio, coexistir, etc.
5. Em certas palavras que, com o uso, adquiriram noo de composio: pontap, girassol,
paraquedas, paraquedista, etc.
6. Em alguns compostos com o advrbio bem: benfeito, benquerer, benquerido, etc.

Para enriquecimento

- Os prefixos ps, pr e pr, em suas formas correspondentes tonas, aglutinam-se com o elemento
seguinte, no havendo hfen: pospor, predeterminar, predeterminado, pressuposto, propor.

- Escreveremos com hfen: anti-horrio, anti-infeccioso, auto-observao, contra-ataque, semiinterno, sobre-humano, super-realista, alto-mar.
- Escreveremos sem hfen: pr do sol, antirreforma, antissptico, antissocial, contrarreforma,
minirrestaurante, ultrassom, antiaderente, anteprojeto, anticaspa, antivrus, autoajuda, autoelogio,
autoestima, radiotxi.
Fontes de pesquisa:
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/ortografia
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.

Questes sobre Hfen


01. Assinale a alternativa em que o hfen, conforme o novo Acordo, est sendo usado corretamente:
(A) Ele fez sua auto-crtica ontem.
(B) Ela muito mal-educada.
(C) Ele tomou um belo ponta-p.
(D) Fui ao super-mercado, mas no entrei.
(E) Os raios infra-vermelhos ajudam em leses.
02. Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego do hfen, respeitando-se o novo Acordo.
(A) O semi-analfabeto desenhou um semicrculo.
(B) O meia-direita fez um gol de sem-pulo na semifinal do campeonato.
(C) Era um sem-vergonha, pois andava seminu.
(D) O recm-chegado veio de alm-mar.
(E) O vice-reitor est em estado ps-operatrio.
03. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas corretamente:
(A) autocrtica, contramestre, extra-oficial
(B) infra-assinado, infra-vermelho, infra-som
(C) semi-crculo, semi-humano, semi-internato
(D) supervida, superelegante, supermoda
(E) sobre-saia, mini-saia, superssaia
04. Assinale o item em que o uso do hfen est incorreto.
(A) infraestrutura / super-homem / autoeducao
(B) bem-vindo / antessala /contra-regra
(C) contramestre / infravermelho / autoescola
(D) neoescolstico / ultrassom / pseudo-heri
(E) extraoficial / infra-heptico /semirreta
05. Assinale a alternativa em que ocorre erro quanto ao emprego do hfen.
(A) Foi iniciada a campanha pr-leite.
(B) O ex-aluno fez a sua autodefesa.
(C) O contrarregra comeu um contra-fil.
(D) Sua vida um verdadeiro contrassenso.
(E) O meia-direita deu incio ao contra-ataque.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: B
A) autocrtica
C) pontap
D) supermercado
E) infravermelhos
2. RESPOSTA: A
A) O semianalfabeto desenhou um semicrculo.
3. RESPOSTA: D

A) autocrtica, contramestre, extraoficial


B) infra-assinado, infravermelho, infrassom
C) semicrculo, semi-humano, semi-internato
D) supervida, superelegante, supermoda = corretas
E) sobressaia, minissaia, supersaia
4. RESPOSTA: B
B) bem-vindo / antessala / contrarregra
5. RESPOSTA: C
C) O contrarregra comeu um contrafil.

Pontuao
Prof. Zenaide Branco

Os sinais de pontuao so marcaes grficas que servem para compor a coeso e a coerncia
textual, alm de ressaltar especificidades semnticas e pragmticas. Um texto escrito adquire diferentes
significados quando pontuado de formas diversificadas. O uso da pontuao depende, em certos
momentos, da inteno do autor do discurso. Assim, os sinais de pontuao esto diretamente
relacionados ao contexto e ao interlocutor.
Principais funes dos sinais de pontuao
Ponto
1- Indica o trmino do discurso ou de parte dele, encerrando o perodo.
2- Usa-se nas abreviaturas: pg. (pgina), Cia. (Companhia). Se a palavra abreviada aparecer em
final de perodo, este no receber outro ponto; neste caso, o ponto de abreviatura marca, tambm, o
fim de perodo. Exemplo:
Estudei portugus, matemrica, constitucional, etc. (e no etc..)
3- Nos ttulos e cabealhos opcional o emprego do ponto, assim como aps o nome do autor de
uma citao:
Haver eleies em outubro
O culto do vernculo faz parte do brio cvico. (Napoleo Mendes de Almeida) (ou: Almeida.)
4- Os nmeros que identificam o ano no utilizam ponto nem devem ter espao a separ-los, bem
como os nmeros de CEP:
1975, 2014, 2006, 17600-250.
Ponto e Vrgula ( ; )
1- Separa vrias partes do discurso, que tm a mesma importncia.
Os pobres do pelo po o trabalho; os ricos do pelo po a fazenda; os de espritos generosos do
pelo po a vida; os de nenhum esprito do pelo po a alma... (VIEIRA)

10

2- Separa partes de frases que j esto separadas por vrgulas.


Alguns quiseram vero, praia e calor; outros, montanhas, frio e cobertor.
3- Separa itens de uma enumerao, exposio de motivos, decreto de lei, etc.
Ir ao supermercado;
Pegar as crianas na escola;
Caminhada na praia;
Reunio com amigos.
Dois pontos (:)
1- Antes de uma citao
Vejamos como Afrnio Coutinho trata este assunto:
2- Antes de um aposto
Trs coisas no me agradam: chuva pela manh, frio tarde e calor noite.
3- Antes de uma explicao ou esclarecimento
L estava a deplorvel famlia: triste, cabisbaixa, vivendo a rotina de sempre.
4- Em frases de estilo direto
Maria perguntou:
- Por que voc no toma uma deciso?
Ponto de Exclamao
1- Usa-se para indicar entonao de surpresa, clera, susto, splica, etc.
Sim! Claro que eu quero me casar com voc!
2- Depois de interjeies ou vocativos
Ai! Que susto!
Joo! H quanto tempo!
Ponto de Interrogao
Usa-se nas interrogaes diretas e indiretas livres.
- Ento? Que isso? Desertaram ambos? (Artur Azevedo)
Reticncias
1- Indica que palavras foram suprimidas.
Comprei lpis, canetas, cadernos...
2- Indica interrupo violenta da frase.
- No... quero dizer... verdad... Ah!
3- Indica interrupes de hesitao ou dvida
Este mal... pega doutor?
4- Indica que o sentido vai alm do que foi dito
Deixa, depois, o corao falar...

11

Vrgula
No se usa vrgula
*separando termos que, do ponto de vista sinttico, ligam-se diretamente entre si:
- entre sujeito e predicado:
Todos os alunos da sala
Sujeito

foram advertidos.
predicado

- entre o verbo e seus objetos:


O trabalho custou
sacrifcio
V.T.D.I.
O.D.

aos realizadores.
O.I.
Usa-se a vrgula:

- Para marcar intercalao:


a) do adjunto adverbial: O caf, em razo da sua abundncia, vem caindo de preo.
b) da conjuno: Os cerrados so secos e ridos. Esto produzindo, todavia, altas quantidades de
alimentos.
c) das expresses explicativas ou corretivas: As indstrias no querem abrir mo de suas vantagens,
isto , no querem abrir mo dos lucros altos.
- Para marcar inverso:
a) do adjunto adverbial (colocado no incio da orao): Depois das sete horas, todo o comrcio est
de portas fechadas.
b) dos objetos pleonsticos antepostos ao verbo: Aos pesquisadores, no lhes destinaram verba
alguma.
c) do nome de lugar anteposto s datas: Recife, 15 de maio de 1982.
- Para separar entre si elementos coordenados (dispostos em enumerao):
Era um garoto de 15 anos, alto, magro.
A ventania levou rvores, e telhados, e pontes, e animais.
- Para marcar elipse (omisso) do verbo:
Ns queremos comer pizza; e vocs, churrasco.
- Para isolar:
- o aposto: So Paulo, considerada a metrpole brasileira, possui um trnsito catico.
- o vocativo: Ora, Thiago, no diga bobagem.
Observaes:
- Considerando-se que etc. abreviatura da expresso latina et coetera, que significa e outras
coisas, seria dispensvel o emprego da vrgula antes dele. Porm, o acordo ortogrfico em vigor no
Brasil exige que empreguemos etc. predecido de vrgula: Falamos de poltica, futebol, lazer, etc.
- As perguntas que denotam surpresa podem ter combinados o ponto de interrogao e o de
exclamao: Voc falou isso para ela?!
- Temos, ainda, este sinais distintivos:
1. a barra ( / ) = usada em datas (25/12/2014), separao de siglas (IOF/UPC);
2. os colchetes ([ ]) = usados em transcries feitas pelo narrador ([vide pg. 5]), usado como
primeira opo aos parnteses, principalmente na matemtica;

12

3. o asterisco ( * ) = usado para remeter o leitor a uma nota de rodap ou no fim do livro, para
substituir um nome que no se quer mencionar.
Fontes de pesquisa:
http://www.infoescola.com/portugues/pontuacao/
http://www.brasilescola.com/gramatica/uso-da-virgula.htm
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.

Questes sobre Pontuao


1. (COREN/SP ADVOGADO VUNESP/2013) Seguindo a norma-padro da lngua portuguesa, a
frase Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos consomem em mdia 357 calorias
dirias dessa fonte. recebe o acrscimo correto das vrgulas em:
(A) Um levantamento mostrou, que os adolescentes americanos consomem em mdia 357 calorias,
dirias dessa fonte.
(B) Um levantamento mostrou que, os adolescentes americanos consomem, em mdia 357 calorias
dirias dessa fonte.
(C) Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos consomem, em mdia, 357 calorias
dirias dessa fonte.
(D) Um levantamento, mostrou que os adolescentes americanos, consomem em mdia 357 calorias
dirias dessa fonte.
(E) Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos, consomem em mdia 357 calorias
dirias, dessa fonte.
2. (PREFEITURA MUNICIPAL DE JAPERI/RJ - ORIENTADOR PEDAGGICO - FUNDAO
BENJAMIN CONSTANT/2013) Assinale o item em que a vrgula foi usada para isolar o aposto.
(A) Ele j morou em Natal, em Fortaleza, em So Paulo.
(B) Os dois rapazes, Rodrigo e Paulo, eram primos.
(C) Com muito cuidado, a advogada analisou o documento.
(D) A igreja era pequena e pobre. Os altares, humildes.
(E) Voc ainda no sabe, mocinha vaidosa, que a vida difcil.
3. (BANCO DO BRASIL MDICO DO TRABALHO FCC/2012) Atente para as seguintes frases:
I. Quem nos ensina a olhar so os pintores e fotgrafos, que andam em volta dos objetos procura
de novos ngulos.
II. Felizes as pessoas que, todos os dias, sabem encontrar companhia em tudo o que as cerca.
III. Em silncio, nos oferecero sua muda companhia.
A supresso da(s) vrgula(s) acarretar mudana de sentido para o que est APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) II e III.
(D) I e II.
(E) III.
4. (IAMSPE/SP ANALISTA ADMINISTRATIVO VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que a
frase est pontuada corretamente, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa.
(A) A chegada macia de haitianos ao Brasil, uma tima oportunidade para refletir sobre o que
transforma, grupos de pessoas em povos.
(B) A distino, mais do que uma minudncia jurdica traz consigo, duas vises de mundo
antagnicas.
(C) O que definia um povo para ele, era a vontade das pessoas de construir um futuro juntas.
(D) Que quase todos os pases do Novo Mundo, tenham adotado o jus soli, no coincidncia.
(E) Restringir, assim, a concesso de vistos a haitianos, como parece querer parte do governo,
uma ideia que vai contra o esprito que presidiu a criao do Brasil.

13

5. (POLCIA CIVIL/SP INVESTIGADOR DE POLCIA VUNESP/2013) Assinale a alternativa


correta quanto pontuao e colocao pronominal.
(A) Infelizmente, se transformou, o mpeto de Hagar, num passo lento depois que casamos.
(B) Depois que casamos, infelizmente se transformou, o mpeto de Hagar num passo lento.
(C) Infelizmente se transformou o mpeto de Hagar num passo lento, depois que casamos.
(D) Se transformou num passo lento, infelizmente, o mpeto de Hagar depois que casamos.
(E) Depois que casamos infelizmente transformou-se num passo lento o mpeto de Hagar.
(ANEEL TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2010 - ADAPTADA) LEIA O TEXTO PARA
RESPONDER QUESTO 6.
Vo surgindo novos sinais do crescente otimismo da indstria com relao ao futuro prximo. Um
deles refere-se s exportaes. O comrcio mundial j est voltando a se abrir para as empresas, diz
o gerente executivo de pesquisas da Confederao Nacional da Indstria (CNI), Renato da Fonseca,
para explicar a melhora das expectativas dos industriais com relao ao mercado externo.
Quanto ao mercado interno, as expectativas da indstria no se modificaram. Mas isso no um
mau sinal, pois elas j eram francamente otimistas. H algum tempo, a pesquisa da CNI, realizada
mensalmente a partir de 2010, registra grande otimismo da indstria com relao demanda interna.
Trata-se de um sentimento generalizado. Em todos os setores industriais, a expressiva maioria dos
entrevistados acredita no aumento das vendas internas.
O Estado de S.Paulo, Editorial, 30/3/2010 (com adaptaes).
6. (ANEEL TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2010) O nome prprio Renato da Fonseca
est entre vrgulas por tratar-se de um vocativo.
( ) CERTO
( ) ERRADO
7. (DPE/SP AGENTE DE DEFENSORIA ASSISTENTE SOCIAL FCC/2010) A pontuao est
inteiramente correta em:
(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano, nem todos o sabem, escreveu a propsito de
sua gesto, um relatrio que se tornou memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem tcnica se esta
produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se
valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.
(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, est tambm nesse relatrio de
prefeito muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil, dependendo dos propsitos
e do talento, de quem a manipula.
8. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON ADVOGADO CEPERJ/2012 ADAPTADA) O emprego da vrgula marca anteposio de termos, com alterao da ordem direta da
frase, no seguinte exemplo do texto:
(A) O consumismo uma ideologia, um hbito mental forjado que se tornou umas das
caractersticas culturais mais marcantes da sociedade atual.
(B) obesidade infantil, erotizao precoce, consumo precoce de tabaco e lcool, estresse familiar,
banalizao da agressividade e violncia, entre outras.
(C) Para o mercado, antes de tudo, a criana um consumidor em formao
(D) A publicidade na TV a principal ferramenta do mercado para a persuaso do pblico infantil,
que cada vez mais cedo chamado a participar do universo adulto
(E) salvo decises relacionadas a planos de seguro, combustvel e produtos de limpeza.
9. (INFRAERO CADASTRO RESERVA OPERACIONAL PROFISSIONAL DE TRFEGO AREO
FCC/2011) O perodo corretamente pontuado :
(A) Os filmes que, mostram a luta pela sobrevivncia em condies hostis nem sempre conseguem
agradar, aos espectadores.
(B) Vrias experincias de prisioneiros, semelhantes entre si, podem ser reunidas e fazer parte de
uma mesma histria ficcional.
(C) A histria de herosmo e de determinao que nem sempre, convincente, se passa em um
cenrio marcado, pelo frio.

14

(D) Caminhar por um extenso territrio gelado, correr riscos iminentes que comprometem, a
sobrevivncia.
(E) Para os fugitivos que se propunham, a alcanar a liberdade, nada poderia parecer, realmente
intransponvel.
10. (DETRAN - OFICIAL ESTADUAL DE TRNSITO VUNESP/2013) Assinale a alternativa correta
quanto ao uso da pontuao.
(A) Segundo alguns psiclogos, possvel, em certas circunstncias, ceder frustrao para que a
raiva seja aliviada.
(B) Dirigir pode aumentar, nosso nvel de estresse, porque voc est junto; com os outros motoristas
cujos comportamentos, so desconhecidos.
(C) Os motoristas, devem saber, que os carros podem ser uma extenso de nossa personalidade.
(D) A ira de trnsito pode ocasionar, acidentes e; aumentar os nveis de estresse em alguns
motoristas.
(E) Os congestionamentos e o nmero de motoristas na rua, so as principais causas da ira de
trnsito.
11. (ANS ATIVIDADE TCNICA DE SUPORTE DIREITO FUNCAB/2013 - ADAPTADA) O
segmento em destaque no perodo Esse neurotransmissor age numa regio do crebro chamada
mesolmbica, LIGADA AO PRAZER, motivao e gratificao. est entre vrgulas para marcar:
(A) a mudana de personagem.
(B) uma citao.
(C) um desvio do discurso.
(D) a voz do protagonista.
(E) uma explicao.
12. (CAIXA ECONMICA FEDERAL MDICO DO TRABALHO CESPE/2014 - adaptada) A
correo gramatical do trecho Entre as bebidas alcolicas, cervejas e vinhos so as mais comuns em
todo o mundo seria prejudicada, caso se inserisse uma vrgula logo aps a palavra vinhos.
( ) CERTO
( ) ERRADO
13. (DCTA TCNICO 1 SEGURANA DO TRABALHO VUNESP/2013) Assinale a alternativa
em que a frase O Alaga SP mostra os alagamentos ativos a partir de informaes da prefeitura. est
corretamente reescrita, no que se refere s regras de pontuao do portugus padro.
(A) O Alaga SP mostra a partir de informaes da prefeitura, os alagamentos ativos.
(B) O Alaga SP mostra, a partir de informaes da prefeitura os alagamentos ativos.
(C) O Alaga SP a partir de informaes da prefeitura, mostra os alagamentos ativos.
(D) O Alaga SP, a partir de informaes da prefeitura mostra os alagamentos ativos.
(E) A partir de informaes da prefeitura, o Alaga SP mostra os alagamentos ativos.
14. (ACADEMIA DE POLCIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS TCNICO ASSISTENTE DA
POLCIA CIVIL - FUMARC/2013) Pacincia, minha filha, este apenas um ciclo econmico e a nossa
gerao foi escolhida para este vexame, voc a desse tamanho pedindo esmola e eu aqui sem nada
para te dizer, agora afasta que abriu o sinal.
No perodo acima, as vrgulas foram empregadas em Pacincia, minha filha, este [...], para
separar
(A) aposto.
(B) vocativo.
(C) adjunto adverbial.
(D) expresso explicativa.
15. (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO BNDES/2012) Em que perodo a vrgula pode ser
retirada, mantendo-se o sentido e a obedincia norma-padro?
(A) Quando o tcnico chegou, a equipe comeou o treino.
(B) Antnio, quer saber as ltimas novidades dos esportes?
(C) As Olimpadas de 2016 ocorrero no Rio, que se prepara para o evento.
(D) Atualmente, vrias reas contribuem para o aprimoramento do desportista.
(E) Eis alguns esportes que a Cincia do Esporte ajuda: jud, natao e canoagem.

15

16. (DNIT TCNICO ADMINISTRATIVO ESAF/2013) Para que o fragmento abaixo seja coerente
e gramaticalmente correto, necessrio inserir sinais de pontuao. Assinale a posio em que no
deve ser usado o sinal de ponto, e sim a vrgula, para que sejam respeitadas as regras gramaticais.
Desconsidere os ajustes nas letras iniciais minsculas.
O projeto Escola de Bicicleta est distribuindo bicicletas de bambu para 4600 alunos da rede pblica
de So Paulo(A) o programa desenvolve ainda oficinas e cursos para as crianas utilizarem a bicicleta
de forma segura e correta(B) os alunos ajudam a traar ciclorrotas e participam de atividades sobre
cidadania e reciclagem(C) as escolas participantes se tornam tambm centros de descarte de garrafas
PET(D) destinadas depois para reciclagem(E) o programa possibilitar o retorno das bicicletas pela
sade das crianas e transformao das comunidades em lugares melhores para se viver.
(Adaptado de Vida Simples, abril de 2012, edio 117)
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: C.
Assinalei com um X onde h pontuao inadequada ou faltante:
(A) Um levantamento mostrou, (X) que os adolescentes americanos consomem (X) em mdia (X)
357 calorias, (X) dirias dessa fonte.
(B) Um levantamento mostrou que, (X) os adolescentes americanos consomem, em mdia (X) 357
calorias dirias dessa fonte.
(C) Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos consomem, em mdia, 357 calorias
dirias dessa fonte.
(D) Um levantamento, (X) mostrou que os adolescentes americanos, (X) consomem (X) em mdia
(X) 357 calorias dirias dessa fonte.
(E) Um levantamento mostrou que os adolescentes americanos, (X) consomem (X) em mdia (X)
357 calorias dirias, (X) dessa fonte.
2. RESPOSTA: B.
(A) Ele j morou em Natal, em Fortaleza, em So Paulo. = enumerao
(B) Os dois rapazes, Rodrigo e Paulo, eram primos. = explicao de um termo anterior (aposto)
(C) Com muito cuidado, a advogada analisou o documento. = advrbio
(D) A igreja era pequena e pobre. Os altares, humildes. = zeugma
(E) Voc ainda no sabe, mocinha vaidosa, que a vida difcil. = vocativo
3. RESPOSTA: A.
I. Quem nos ensina a olhar so os pintores e fotgrafos que andam em volta dos objetos procura
de novos ngulos. = agora teremos uma restrio (adjetiva restritiva)
II. Felizes as pessoas que todos os dias sabem encontrar companhia em tudo o que as cerca. =
facultativo o uso da vrgula (advrbio)
III. Em silncio, nos oferecero sua muda companhia. = facultativo o uso da vrgula (advrbio)
4. RESPOSTA: E.
Assinalei com X as pontuaes faltantes ou inadequadas:
(A) A chegada macia de haitianos ao Brasil, (X) uma tima oportunidade para refletir sobre o que
transforma, (X) grupos de pessoas em povos.
(B) A distino, mais do que uma minudncia jurdica (X) traz consigo, (X) duas vises de mundo
antagnicas.
(C) O que definia um povo (X) para ele, (X) era a vontade das pessoas de construir um futuro juntas.
(D) Que quase todos os pases do Novo Mundo, (X) tenham adotado o jus soli, no coincidncia.
(E) Restringir, assim, a concesso de vistos a haitianos, como parece querer parte do governo,
uma ideia que vai contra o esprito que presidiu a criao do Brasil.

16

5. RESPOSTA: C.
Fiz as incluses e assinalei (X) as excluses de pontuao:
(A) Infelizmente ,(X) se transformou (ou: Infelizmente, transformou-se)
(B) Depois que casamos, infelizmente se transformou, (X) o mpeto de Hagar num passo lento.
(C) Infelizmente se transformou o mpeto de Hagar num passo lento, depois que casamos.
(D) Se transformou (transformou-se) num passo lento, infelizmente, o mpeto de Hagar ( , ) depois
que casamos.
(E) Depois que casamos ( , ) infelizmente transformou-se (se transformou) num passo lento o mpeto
de Hagar.
6. RESPOSTA: ERRADO.
Recorramos ao texto (lembre-se de fazer a mesma coisa no dia do seu concurso!): (...) diz o gerente
executivo de pesquisas da Confederao Nacional da Indstria (CNI), Renato da Fonseca, para explicar
a melhora das expectativas. O termo em destaque no est exercendo a funo de vocativo, j que no
utilizado para evocar, chamar o interlocutor do dilogo. Sua funo de aposto explicar quem o
gerente executivo da CNI.
7. RESPOSTA: C.
Fiz a marcao (X) onde deve haver uma pontuao (ou excluso):
(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios (X) Graciliano, nem todos o sabem, escreveu (X) a
propsito de sua gesto, um relatrio que se tornou memorvel.
(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar (X) no investe contra a linguagem tcnica se esta
produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz.
(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes a vrios ofcios, o autor no deixou de se
valer da ironia, essa arma habitual dos cticos.
(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura dos romances, (X) est tambm nesse
relatrio de prefeito (X) muito autocrtico e enxuto.
(E) A retrica entendida como arte do discurso, (X) pode ser eficaz ou intil, dependendo dos
propsitos e do talento, (X) de quem a manipula.
8. RESPOSTA: C.
Antes de tudo, a criana um consumidor em formao para o mercado = o termo foi anteposto ao
sujeito da orao (a criana). Nas demais alternativas, h a ordem direta: sujeito + predicado, ou
apenas enumerao de exemplos.
9. RESPOSTA: B.
Fiz as marcaes (X) onde as pontuaes esto inadequadas ou faltantes:
(A) Os filmes que,(X) mostram a luta pela sobrevivncia em condies hostis nem sempre
conseguem agradar, (X) aos espectadores.
(B) Vrias experincias de prisioneiros, semelhantes entre si, podem ser reunidas e fazer parte de
uma mesma histria ficcional.
(C) A histria de herosmo e de determinao (X) que nem sempre, (X) convincente, se passa em
um cenrio marcado, (X) pelo frio.
(D) Caminhar por um extenso territrio gelado, (X) correr riscos iminentes (X) que comprometem,
(X) a sobrevivncia.
(E) Para os fugitivos que se propunham, (X) a alcanar a liberdade, nada poderia parecer, (X)
realmente intransponvel.
10. RESPOSTA: A.
Fiz as indicaes (X) das pontuaes inadequadas:
(A) Segundo alguns psiclogos, possvel, em certas circunstncias, ceder frustrao para que a
raiva seja aliviada.
(B) Dirigir pode aumentar, (X) nosso nvel de estresse, porque voc est junto; (X) com os outros
motoristas cujos comportamentos, (X) so desconhecidos.
(C) Os motoristas, (X) devem saber, (X) que os carros podem ser uma extenso de nossa
personalidade.
(D) A ira de trnsito pode ocasionar, (X) acidentes e; (X) aumentar os nveis de estresse em alguns
motoristas.

17

(E) Os congestionamentos e o nmero de motoristas na rua, (X) so as principais causas da ira de


trnsito.
11. RESPOSTA: E.
Um aposto, uma explicao sobre o termo anteriormente citado.
12. RESPOSTA: CERTO
No se deve colocar vrgula entre sujeito e predicado, a no ser que se trate de um aposto (1),
predicativo do sujeito (2), ou algum termo que requeira estar separado entre pontuaes. Exemplo: O
Rio de Janeiro, cidade maravilhosa (1), est em festa! Os meninos, ansiosos (2), chegaram!
13. RESPOSTA: E.
Apontei com (X) as inadequaes (falta de pontuao ou lugar indevido):
(A) O Alaga SP mostra (X) a partir de informaes da prefeitura, os alagamentos ativos.
(B) O Alaga SP mostra, a partir de informaes da prefeitura (X) os alagamentos ativos.
(C) O Alaga SP (X) a partir de informaes da prefeitura, mostra os alagamentos ativos.
(D) O Alaga SP, a partir de informaes da prefeitura (X) mostra os alagamentos ativos.
(E) A partir de informaes da prefeitura, o Alaga SP mostra os alagamentos ativos
14. RESPOSTA: B.
Pacincia, minha filha, este ... = o termo usado para se dirigir ao interlocutor, ou seja, um
vocativo.
15. RESPOSTA: D.
(A) Quando o tcnico chegou, a equipe comeou o treino. = mant-la (termo deslocado)
(B) Antnio, quer saber as ltimas novidades dos esportes? = mant-la (vocativo)
(C) As Olimpadas de 2016 ocorrero no Rio, que se prepara para o evento.
= mant-la (explicao)
(D) Atualmente, vrias reas contribuem para o aprimoramento do desportista.
= pode retir-la (advrbio de tempo)
(E) Eis alguns esportes que a Cincia do Esporte ajuda: jud, natao e canoagem.
= mant-la (enumerao)
16. RESPOSTA: D.
O projeto Escola de Bicicleta est distribuindo bicicletas de bambu para 4600 alunos da rede pblica
de So Paulo(A). O programa desenvolve ainda oficinas e cursos para as crianas utilizarem a bicicleta
de forma segura e correta(B). Os alunos ajudam a traar ciclorrotas e participam de atividades sobre
cidadania e reciclagem(C). As escolas participantes se tornam tambm centros de descarte de garrafas
PET(D), destinadas depois para reciclagem(E). O programa possibilitar o retorno das bicicletas pela
sade das crianas e transformao das comunidades em lugares melhores para se viver.
A vrgula deve ser colocada aps a palavra PET, posio (D), pois antecipa um termo explicativo.

18

Emprego das Classes de Palavras


Pronomes: Emprego, Formas de Tratamento e Colocao
Prof. Zenaide Branco

Adjetivo
Adjetivo a palavra que expressa uma qualidade ou caracterstica do ser e se relaciona com o
substantivo, concordando com este em gnero e nmero.
As praias brasileiras esto poludas.
Praias = substantivo; brasileiras/poludas = adjetivos (plural e feminino, pois concordam com
praias).
Locuo adjetiva
Locuo = reunio de palavras. Sempre que so necessrias duas ou mais palavras para falar sobre
a mesma coisa, tem-se locuo. s vezes, uma preposio + substantivo tem o mesmo valor de um
adjetivo: a Locuo Adjetiva (expresso que equivale a um adjetivo). Por exemplo: aves da noite
(aves noturnas), paixo sem freio (paixo desenfreada).
Observe outros exemplos:
de guia
de aluno
de anjo
de ano
de aranha
de boi
de cabelo
de cabra
de campo
de chuva
de criana
de dedo
de estmago
de falco
de farinha
de fera
de ferro
de fogo
de garganta
de gelo
de guerra
de homem
de ilha
de inverno
de lago
de leo
de lebre

aquilino
discente
angelical
anual
aracndeo
bovino
capilar
caprino
campestre ou rural
pluvial
pueril
digital
estomacal ou gstrico
falcondeo
farinceo
ferino
frreo
gneo
gutural
glacial
blico
viril ou humano
insular
hibernal ou invernal
lacustre
leonino
leporino
19

de lua
de madeira
de mestre
de ouro
de paixo
de pncreas
de porco
dos quadris
de rio
de sonho
de velho
de vento
de vidro
de virilha
de viso

lunar ou selnico
lgneo
magistral
ureo
passional
pancretico
suno ou porcino
citico
fluvial
onrico
senil
elico
vtreo ou hialino
inguinal
ptico ou tico

Observao: nem toda locuo adjetiva possui um adjetivo correspondente, com o mesmo significado.
Por exemplo: Vi as alunas da 5 srie. / O muro de tijolos caiu.
Morfossintaxe do Adjetivo (Funo Sinttica):
O adjetivo exerce sempre funes sintticas (funo dentro de uma orao) relativas aos
substantivos, atuando como adjunto adnominal ou como predicativo (do sujeito ou do objeto).
Adjetivo Ptrio (ou gentlico)
Indica a nacionalidade ou o lugar de origem do ser. Observe alguns deles:
Estados e cidades brasileiras:
Alagoas
Amap
Aracaju
Amazonas
Belo Horizonte
Braslia
Cabo Frio
Campinas

alagoano
amapaense
aracajuano ou aracajuense
amazonense ou bar
belo-horizontino
brasiliense
cabo-friense
campineiro ou campinense

Adjetivo Ptrio Composto


Na formao do adjetivo ptrio composto, o primeiro elemento aparece na forma reduzida e,
normalmente, erudita. Observe alguns exemplos:
frica
Alemanha
Amrica
Blgica
China
Espanha
Europa
Frana
Grcia
Inglaterra
Itlia
Japo
Portugal

afro- / Cultura afro-americana


germano- ou teuto-/Competies teuto-inglesas
amrico- / Companhia amrico-africana
belgo- / Acampamentos belgo-franceses
sino- / Acordos sino-japoneses
hispano- / Mercado hispano-portugus
euro- / Negociaes euro-americanas
franco- ou galo- / Reunies franco-italianas
greco- / Filmes greco-romanos
anglo- / Letras anglo-portuguesas
talo- / Sociedade talo-portuguesa
nipo- / Associaes nipo-brasileiras
luso- / Acordos luso-brasileiros
20

Flexo dos adjetivos


O adjetivo varia em gnero, nmero e grau.
Gnero dos Adjetivos
Os adjetivos concordam com o substantivo a que se referem (masculino e feminino). De forma
semelhante aos substantivos, classificam-se em:
Biformes - tm duas formas, sendo uma para o masculino e outra para o feminino. Por exemplo:
ativo e ativa, mau e m.
Se o adjetivo composto e biforme, ele flexiona no feminino somente o ltimo elemento. Por
exemplo: o moo norte-americano, a moa norte-americana.
Exceo: surdo-mudo e surda-muda.
Uniformes - tm uma s forma tanto para o masculino como para o feminino. Por exemplo: homem
feliz e mulher feliz.
Se o adjetivo composto e uniforme, fica invarivel no feminino. Por exemplo:
conflito poltico-social e desavena poltico-social.
Nmero dos Adjetivos
Plural dos adjetivos simples
Os adjetivos simples flexionam-se no plural de acordo com as regras estabelecidas para a flexo
numrica dos substantivos simples. Por exemplo: mau e maus, feliz e felizes, ruim e ruins, boa e boas.
Caso o adjetivo seja uma palavra que tambm exera funo de substantivo, ficar invarivel, ou
seja, se a palavra que estiver qualificando um elemento for, originalmente, um substantivo, ela manter
sua forma primitiva. Exemplo: a palavra cinza originalmente um substantivo; porm, se estiver
qualificando um elemento, funcionar como adjetivo. Ficar, ento, invarivel. Logo: camisas cinza,
ternos cinza.
Veja outros exemplos:
Motos vinho (mas: motos verdes)
Paredes musgo (mas: paredes brancas).
Comcios monstro (mas: comcios grandiosos).
Adjetivo Composto
aquele formado por dois ou mais elementos. Normalmente, esses elementos so ligados por hfen.
Apenas o ltimo elemento concorda com o substantivo a que se refere; os demais ficam na forma
masculina, singular. Caso um dos elementos que formam o adjetivo composto seja um substantivo
adjetivado, todo o adjetivo composto ficar invarivel. Por exemplo: a palavra rosa originalmente um
substantivo, porm, se estiver qualificando um elemento, funcionar como adjetivo. Caso se ligue a
outra palavra por hfen, formar um adjetivo composto; como um substantivo adjetivado, o adjetivo
composto inteiro ficar invarivel. Por exemplo:
Camisas rosa-claro.
Ternos rosa-claro.
Olhos verde-claros.
Calas azul-escuras e camisas verde-mar.
Telhados marrom-caf e paredes verde-claras.
Observao:
- Azul-marinho, azul-celeste, ultravioleta e qualquer adjetivo composto iniciado por cor-de-... so
sempre invariveis: roupas azul-marinho, tecidos azul-celeste, vestidos cor-de-rosa.
- O adjetivo composto surdo-mudo tem os dois elementos flexionados: crianas surdas-mudas.

21

Grau do Adjetivo
Os adjetivos flexionam-se em grau para indicar a intensidade da qualidade do ser. So dois os graus
do adjetivo: o comparativo e o superlativo.
Comparativo
Nesse grau, comparam-se a mesma caracterstica atribuda a dois ou mais seres ou duas ou mais
caractersticas atribudas ao mesmo ser. O comparativo pode ser de igualdade, de superioridade ou de
inferioridade. Observe os exemplos abaixo:
Sou to alto como voc. = Comparativo de Igualdade
No comparativo de igualdade, o segundo termo da comparao introduzido pelas palavras como,
quanto ou quo.
Sou mais alto (do) que voc. = Comparativo de Superioridade Analtico
No comparativo de superioridade analtico, entre os dois substantivos comparados, um tem
qualidade superior. A forma analtica porque pedimos auxlio a mais...do que ou mais...que.
O Sol maior (do) que a Terra. = Comparativo de Superioridade Sinttico
Alguns adjetivos possuem, para o comparativo de superioridade, formas sintticas, herdadas do
latim. So eles: bom /melhor, pequeno/menor, mau/pior, alto/superior, grande/maior, baixo/inferior.
Observe que:
a) As formas menor e pior so comparativos de superioridade, pois equivalem a mais pequeno e
mais mau, respectivamente.
b) Bom, mau, grande e pequeno tm formas sintticas (melhor, pior, maior e menor), porm, em
comparaes feitas entre duas qualidades de um mesmo elemento, deve-se usar as formas analticas
mais bom, mais mau,mais grande e mais pequeno. Por exemplo:
Pedro maior do que Paulo - Comparao de dois elementos.
Pedro mais grande que pequeno - comparao de duas qualidades de um mesmo elemento.
Sou menos alto (do) que voc. = Comparativo de Inferioridade
Sou menos passivo (do) que tolerante.
Superlativo
O superlativo expressa qualidades num grau muito elevado ou em grau mximo. O grau superlativo
pode ser absoluto ou relativo e apresenta as seguintes modalidades:
Superlativo Absoluto: ocorre quando a qualidade de um ser intensificada, sem relao com
outros seres. Apresenta-se nas formas:
1. Analtica: a intensificao feita com o auxlio de palavras que do ideia de intensidade
(advrbios). Por exemplo: O concurseiro muito esforado.
2. Sinttica: nessa, h o acrscimo de sufixos. Por exemplo: O concurseiro esforadssimo.
Observe alguns superlativos sintticos:
benfico - beneficentssimo
bom - bonssimo ou timo
comum - comunssimo
cruel - crudelssimo
difcil - dificlimo
doce - dulcssimo
fcil - faclimo
fiel - fidelssimo

22

Superlativo Relativo: ocorre quando a qualidade de um ser intensificada em relao a um


conjunto de seres. Essa relao pode ser:
1. De Superioridade: Essa matria a mais fcil de todas.
2. De Inferioridade: Essa matria a menos fcil de todas.
Note bem:
1) O superlativo absoluto analtico expresso por meio dos advrbios muito, extremamente,
excepcionalmente, antepostos ao adjetivo.
2) O superlativo absoluto sinttico apresenta-se sob duas formas: uma erudita, de origem latina,
outra popular, de origem verncula. A forma erudita constituda pelo radical do adjetivo latino + um
dos sufixos -ssimo, -imo ou rrimo. Por exemplo: fidelssimo, faclimo, pauprrimo. A forma popular
constituda do radical do adjetivo portugus + o sufixo -ssimo: pobrssimo, agilssimo.
3. Os adjetivos terminados em io fazem o superlativo com dois ii:
frio frissimo, srio serissimo; os terminados em eio, com apenas um i: feio - fessimo, cheio
chessimo.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf32.php
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Adjetivo


01. (AGENTE DE ESCOLTA E VIGILNCIA PENITENCIRIA VUNESP 2013-ADAP.) Em
caractersticas epidmicas , o adjetivo epidmicas corresponde a caractersticas de epidemias.
Assinale a alternativa em que, da mesma forma, o adjetivo em destaque corresponde, corretamente,
expresso indicada.
(A) gua fluvial gua da chuva.
(B) produo aurfera produo de ouro.
(C) vida rupestre vida do campo.
(D) notcias brasileiras notcias de Braslia.
(E) costela bovina costela de porco.
02. No se pluraliza os adjetivos compostos abaixo, exceto:
(A) azul-celeste
(B) azul-pavo
(C) surda-muda
(D) branco-gelo
03. Assinale a nica alternativa em que os adjetivos no esto no grau superlativo absoluto sinttico:
(A) Arquimilionrio/ ultraconservador;
(B) Supremo/ nfimo;
(C) Superamigo/ pauprrimo;
(D) Muito amigo/ Bastante pobre
04. Na frase: Trata-se de um artista originalssimo, o adjetivo grifado encontra-se no grau:
(A) comparativo de superioridade.
(B) superlativo absoluto sinttico.
(C) superlativo relativo de superioridade.
(D) comparativo de igualdade.
(E) superlativo absoluto analtico.
05. Indique nas alternativas a seguir o adjetivo incorreto da locuo adjetiva em negrito:
(A) mulher muito magra = macrrima
(B) pessoa muito amiga = amicssima
(C) pessoa muito inimiga = inimicssimo
(D) atitude muito benfica = beneficientssima

23

06. Ele era to pequeno que recebeu o apelido de mido. A palavra mido possui, no grau
superlativo absoluto sinttico, duas formas. Uma delas miudssimo (regular) e a outra, irregular, :
(A) minutssimo
(B) miudinitssimo
(C) midunitssimo
(D) midunssimo
07. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013) O sentido de marmreo (adjetivo) equivale ao da expresso de
mrmore. Assinale a alternativa contendo as expresses com sentidos equivalentes, respectivamente,
aos das palavras gneo e ptreo.
(A) De corda; de plstico.
(B) De fogo; de madeira.
(C) De madeira; de pedra.
(D) De fogo; de pedra.
(E) De plstico; de cinza.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: B
A. fluvial do rio
B. correta
C. brasileiras do Brasil
D. vida campestre
E. suna
2. RESPOSTA: C
Surdas-mudas
3. RESPOSTA: D
d. esto no superlativo absoluto analtico
4. RESPOSTA: B
originalssimo grau superlativo absoluto sinttico
5. RESPOSTA: D
D)atitude muito benfica = beneficientssima
O correto beneficentssima (sem o i em cien)
6. RESPOSTA: A
minutssimo a forma correta.
7. RESPOSTA: D.
Questo que pode ser resolvida usando a lgica ou associao de palavras! Veja: a ignio do carro
lembra-nos fogo, combusto... Pedra, petrificado. Encontrou a resposta?
Advrbio
Compare estes exemplos:
O nibus chegou.
O nibus chegou ontem.
Advrbio uma palavra invarivel que modifica o sentido do verbo (acrescentando-lhe
circunstncias de tempo, de modo, de lugar, de intensidade), do adjetivo e do prprio advrbio.
Estudei bastante. = modificando o verbo estudei
Ele canta muito bem! = intensificando outro advrbio (bem)
Ela tem os olhos muito claros. = relao com um adjetivo (claros)
24

Quando modifica um verbo, o advrbio pode acrescentar ideia de:


Tempo: Ela chegou tarde.
Lugar: Ele mora aqui.
Modo: Eles agiram mal.
Negao: Ela no saiu de casa.
Dvida: Talvez ele volte.
Flexo do Advrbio
Os advrbios so palavras invariveis, isto , no apresentam variao em gnero e nmero. Alguns
advrbios, porm, admitem a variao em grau. Observe:
Grau Comparativo
Forma-se o comparativo do advrbio do mesmo modo que o comparativo do adjetivo:
- de igualdade: to + advrbio + quanto (como). Por exemplo: Renato fala to alto quanto Joo.
- de inferioridade: menos + advrbio + que (do que). Por exemplo: Renato fala menos alto do que
Joo.
- de superioridade:
1. Analtico: mais + advrbio + que (do que). Por exemplo: Renato fala mais alto do que Joo.
2. Sinttico: melhor ou pior que (do que). Por exemplo: Renato fala melhor que Joo.
Grau Superlativo
O superlativo pode ser analtico ou sinttico:
- Analtico: acompanhado de outro advrbio. Por exemplo: Renato fala muito alto.
muito = advrbio de intensidade / alto = advrbio de modo
- Sinttico: formado com sufixos. Por exemplo: Renato fala altssimo.
Observao: as formas diminutivas (cedinho, pertinho, etc.) so comuns na lngua popular. Observe:
Maria mora pertinho daqui. (muito perto)
A criana levantou cedinho. (muito cedo)
Classificao dos Advrbios
De acordo com a circunstncia que exprime, o advrbio pode ser de:
Lugar: aqui, antes, dentro, ali, adiante, fora, acol, atrs, alm, l, detrs, aqum, c, acima, onde,
perto, a, abaixo, aonde, longe, debaixo, algures, defronte, nenhures, adentro, afora, alhures, nenhures,
aqum, embaixo, externamente, a distncia, distncia de, de longe, de perto, em cima, direita,
esquerda, ao lado, em volta.
Tempo: hoje, logo, primeiro, ontem, tarde, outrora, amanh, cedo, dantes, depois, ainda,
antigamente, antes, doravante, nunca, ento, ora, jamais, agora, sempre, j, enfim, afinal, amide,
breve, constantemente, entrementes, imediatamente, primeiramente, provisoriamente, sucessivamente,
s vezes, tarde, noite, de manh, de repente, de vez em quando, de quando em quando, a qualquer
momento, de tempos em tempos, em breve, hoje em dia.
Modo: bem, mal, assim, adrede, melhor, pior, depressa, acinte, debalde, devagar, s pressas, s
claras, s cegas, toa, vontade, s escondidas, aos poucos, desse jeito, desse modo, dessa maneira,
em geral, frente a frente, lado a lado, a p, de cor, em vo e a maior parte dos que terminam em "mente": calmamente, tristemente, propositadamente, pacientemente, amorosamente, docemente,
escandalosamente, bondosamente, generosamente.
Afirmao: sim, certamente, realmente, decerto, efetivamente, certo, decididamente, deveras,
indubitavelmente.

25

Negao: no, nem, nunca, jamais, de modo algum, de forma nenhuma, tampouco, de jeito nenhum.
Dvida: acaso, porventura, possivelmente, provavelmente, qui, talvez, casualmente, por certo,
quem sabe.
Intensidade: muito, demais, pouco, to, em excesso, bastante, mais, menos, demasiado, quanto,
quo, tanto, assaz, que (equivale a quo), tudo, nada, todo, quase, de todo, de muito, por completo,
extremamente, intensamente, grandemente, bem (quando aplicado a propriedades graduveis).
Excluso: apenas, exclusivamente, salvo, seno, somente, simplesmente, s, unicamente. Por
exemplo: Brando, o vento apenas move a copa das rvores.
Incluso: ainda, at, mesmo, inclusivamente, tambm. Por exemplo: O indivduo tambm
amadurece durante a adolescncia.
Ordem: depois, primeiramente, ultimamente. Por exemplo: Primeiramente, eu gostaria de agradecer
aos meus amigos por comparecerem festa.

Saiba que:
- Para se exprimir o limite de possibilidade, antepe-se ao advrbio o mais ou o menos. Por
exemplo: Ficarei o mais longe que puder daquele garoto. Voltarei o menos tarde possvel.
- Quando ocorrem dois ou mais advrbios em -mente, em geral sufixamos apenas o ltimo: Por
exemplo: O aluno respondeu calma e respeitosamente.

Distino entre Advrbio e Pronome Indefinido


H palavras como muito, bastante, que podem aparecer como advrbio e como pronome indefinido.
Advrbio: refere-se a um verbo, adjetivo, ou a outro advrbio e no sofre flexes. Por exemplo: Eu
corri muito.
Pronome Indefinido: relaciona-se a um substantivo e sofre flexes. Por exemplo: Eu corri muitos
quilmetros.
Como saber se a palavra bastante advrbio (no varia, no se flexiona) ou
pronome indefinido (varia, sofre flexo)? Se der, na frase, para substituir o
bastante por muito, estamos diante de um advrbio; se der para substituir por
muitos (ou muitas), um pronome. Veja:
1. Estudei bastante para o concurso. (estudei muito, pois muitos no d!). =
advrbio
2. Estudei bastantes captulos para o concurso. (estudei muitos captulos) =
pronome indefinido
Advrbios Interrogativos
So as palavras: onde? aonde? donde? quando? como? por qu? nas interrogaes diretas ou
indiretas, referentes s circunstncias de lugar, tempo, modo e causa. Veja:
Interrogao Direta
Como aprendeu?
Onde mora?
Por que choras?
Aonde vai?
Donde vens?

Interrogao Indireta
Perguntei como aprendeu
Indaguei onde morava
No sei por que choras
Perguntei aonde ia
Pergunto donde vens
26

Quando voltas?

Pergunto quando voltas

Locuo Adverbial
Quando h duas ou mais palavras que exercem funo de advrbio, temos a locuo adverbial, que
pode expressar as mesmas noes dos advrbios. Iniciam ordinariamente por uma preposio. Veja:
lugar: esquerda, direita, de longe, de perto, para dentro, por aqui, etc.
afirmao: por certo, sem dvida, etc.
modo: s pressas, passo a passo, de cor, em vo, em geral, frente a frente, etc.
tempo: de noite, de dia, de vez em quando, tarde, hoje em dia, nunca mais, etc.
Observao: tanto a locuo adverbial como o advrbio modificam o verbo, o adjetivo e outro
advrbio. Observe os exemplos:
Chegou muito cedo. (advrbio)
Joana muito bela. (adjetivo)
De repente correram para a rua. (verbo)
Observao Importante:
1. Usam-se, de preferncia, as formas mais bem e mais mal antes de adjetivos ou de verbos no
particpio:
Essa matria mais bem interessante que aquela.
Nosso aluno foi o mais bem colocado no concurso!
2. O numeral primeiro, ao modificar o verbo, advrbio: Cheguei primeiro.
3. Quanto a sua funo sinttica: o advrbio e a locuo adverbial desempenham na orao a funo
de adjunto adverbial, classificando-se de acordo com as circunstncias que acrescentam ao verbo, ao
adjetivo ou ao advrbio. Exemplo:
Meio cansada, a candidata saiu da sala. = adjunto adverbial de intensidade (ligado ao adjetivo
cansada)
Trovejou muito ontem. = adjunto adverbial de intensidade e de tempo, respectivamente.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf75.php
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.

Questes sobre Advrbio


01. (Agente de Vigilncia e Recepo VUNESP 2013-adap.) Assinale a alternativa cuja
expresso em destaque apresenta circunstncia adverbial de modo.
(A) Repetidos episdios de violncia (...) esto gerando ainda uma srie de repercusses.
(B) ...quebrou o brao da estudante de direito R. D., 19, em plena balada
(C) Esses dois jovens teriam tentado se aproximar, sem sucesso, de duas amigas
(D) Um dos suspeitos do ataque alega que tudo no passou de um engano...
(E) O fato que difcil acreditar que tanta gente ande se quebrando por a
02. (Agente Educacional VUNESP 2013-adap.) Releia os trechos apresentados a seguir.
- Aqueles que no simpatizavam muito com Pitgoras podiam simplesmente escolher carreiras nas
quais os nmeros no encontravam muito espao...
- J a cultura cientfica, que muitos ainda tratam com uma ponta de desprezo, torna-se cada vez
mais fundamental...
Os advrbios em destaque nos trechos expressam, correta e respectivamente, circunstncias de
(A) afirmao e de intensidade.
(B) modo e de tempo.
(C) modo e de lugar.
27

(D) lugar e de tempo.


(E) intensidade e de negao.
03. (Analista Administrativo VUNESP 2013-adap.) Em mas importante tambm
considerar e estudar em profundidade o planejamento urbano. , a expresso em destaque
empregada na orao para indicar circunstncia de
(A) lugar.
(B) causa.
(C) origem.
(D) modo.
(E) finalidade.
04. Indique a alternativa que completa a frase a seguir, respectivamente, com as circunstncias de
intensidade e de modo. Aps o telefonema, o motorista partiu...
(A) s 81 h com o veculo.
(B) rapidamente ao meio-dia.
(C) bastante alerta.
(D) apressadamente com o caminho.
(E) agora calmamente.
05. Assinale a alternativa em que o elemento destacado NO um adjunto adverbial.
(A)...ameaou at se acorrentar porta da embaixada brasileira em Roma.
(B)...decidida na semana passada por Tarso Genro....
(C)Hoje Mutti vive com identidade trocada e em lugar no sabido.
(D)A concesso de refgio poltico ao italiano Cesare Battisti, decidida....
(E)...decida se o caso de reabrir o processo e julg-lo novamente?
06. Em todas as alternativas h dois advrbios, exceto em:
(A) Ele permaneceu muito calado.
(B) Amanh, no iremos ao cinema.
(C) O menino, ontem, cantou desafinadamente.
(D) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo.
(E) Ela falou calma e sabiamente.
07. Assinale a frase em que meio funciona como advrbio:
(A) S quero meio quilo.
(B) Achei-o meio triste.
(C) Descobri o meio de acertar.
(D) Parou no meio da rua.
(E) Comprou um metro e meio de tecido.
08. (POLCIA CIVIL/SP PERITO CRIMINAL VUNESP/2013) Observe os enunciados:
A Guerra do Vietn se faz presente at hoje.
A probabilidade de um veterano branco ser preso por um crime violento significativamente mais
alta do que...
Os advrbios em destaque expressam, respectivamente, circunstncias de
(A) lugar e modo.
(B) tempo e intensidade.
(C) modo e intensidade.
(D) tempo e causa.
(E) tempo e modo.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA C"
A. ainda = tempo
B) em plena balada = lugar
C) sem sucesso = modo
D) no = negao .
28

E) por a = lugar
2. RESPOSTA B"
Simplesmente = modo / ainda = tempo
3. RESPOSTA D"
em profundidade = profundamente = advrbio de modo
4. RESPOSTA C"
A alternativa deve comear com advrbio que expresse INTENSIDADE. V por eliminao:
A. s 18h = tempo
B. rapidamente = modo
C. bastante= intensidade
D. apressadamente = modo
E. agora = tempo
5. RESPOSTA D"
A concesso de refgio poltico ao italiano Cesare Battisti, decidida... = complemento nominal
6. RESPOSTA A"
A) Ele permaneceu muito calado.
B) Amanh, no iremos ao cinema.
C) O menino, ontem, cantou desafinadamente.
D) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo.
E) Ela falou calma e sabiamente. ( Nesse caso, subentende-se calmamente. a maneira correta de
se escrever quando utilizarmos dois advrbios de modo: o primeiro escrito sem o sufixo mente,
deixando este apenas no segundo elemento. Por exemplo: Apresentou-se breve e pausadamente.)
7. RESPOSTA B"
A) S quero meio quilo. = numeral
B) Achei-o meio triste. = um pouco (advrbio)
C) Descobri o meio de acertar. = substantivo
D) Parou no meio da rua. = numeral
E) Comprou um metro e meio de tecido. = numeral
8. RESPOSTA E"
Hoje = tempo; geralmente os advrbios terminados em -mente so de modo (= com significncia).
Artigo
O artigo integra as dez classes gramaticais, definindo-se como o termo varivel que serve para
individualizar ou generalizar o substantivo, indicando, tambm, o gnero (masculino/feminino) e o
nmero (singular/plural).
Os artigos subdividem-se em definidos (o e as variaes a[as] e [os]) e indefinidos (um e as
variaes uma[s] e uns]).
Artigos definidos So aqueles usados para indicar seres determinados, expressos de forma
individual:
O concurseiro estuda muito. Os concurseiros estudam muito.
Artigos indefinidos So aqueles usados para indicar seres de modo vago, impreciso:
Uma candidata foi aprovada! Umas candidatas foram aprovadas!

Circunstncias em que os artigos se manifestam:


* Considera-se obrigatrio o uso do artigo depois do numeral ambos:
Ambos os concursos cobraro tal contedo.

29

* Nomes prprios indicativos de lugar admitem o uso do artigo, outros no:


So Paulo, O Rio de Janeiro, Veneza, A Bahia...
* Quando indicado no singular, o artigo definido pode indicar toda uma espcie:
O trabalho dignifica o homem.
* No caso de nomes prprios personativos, denotando a ideia de familiaridade ou afetividade,
facultativo o uso do artigo:
Marcela a mais extrovertida das irms.
O Pedro o xod da famlia.
* No caso de os nomes prprios personativos estarem no plural, so determinados pelo uso do
artigo:
Os Maias, os Incas, Os Astecas...
* Usa-se o artigo depois do pronome indefinido todo(a) para conferir uma ideia de totalidade. Sem o
uso dele (o artigo), o pronome assume a noo de qualquer.
Toda a classe parabenizou o professor. (a sala toda)
Toda classe possui alunos interessados e desinteressados. (qualquer classe)
* Antes de pronomes possessivos, o uso do artigo facultativo:
Preparei o meu curso. Preparei meu curso.
* A utilizao do artigo indefinido pode indicar uma ideia de aproximao numrica:
O mximo que ele deve ter uns vinte anos.
* O artigo tambm usado para substantivar palavras pertencentes a outras classes gramaticais:
No sei o porqu de tudo isso.
* H casos em que o artigo definido no pode ser usado:
- antes de nomes de cidade e de pessoas conhecidas:
O professor visitar Roma.
Mas, se o nome apresentar um caracterizador, a presena do artigo ser obrigatria: O professor
visitar a bela Roma.
- antes de pronomes de tratamento:
Vossa Senhoria sair agora?
Exceo: O senhor vai festa?
- aps o pronome relativo cujo e suas variaes:
Esse o concurso cujas provas foram anuladas?
Este o candidato cuja nota foi a mais alta.
Fontes de pesquisa:
http://www.brasilescola.com/gramatica/artigo.htm
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.SACCONI, Luiz
Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Conjuno
Alm da preposio, h outra palavra tambm invarivel que, na frase, usada como elemento de
ligao: a conjuno. Ela serve para ligar duas oraes ou duas palavras de mesma funo em uma
orao. Por exemplo:

30

O concurso ser realizado nas cidades de Campinas e So Paulo.


A prova no ser fcil, por isso estou estudando muito.
Morfossintaxe da Conjuno
As conjunes, a exemplo das preposies, no exercem propriamente uma funo sinttica: so
conectivos.
Classificao da Conjuno
De acordo com o tipo de relao que estabelecem, as conjunes podem ser classificadas em
coordenativas e subordinativas. No primeiro caso, os elementos ligados pela conjuno podem ser
isolados um do outro. Esse isolamento, no entanto, no acarreta perda da unidade de sentido que cada
um dos elementos possui. J no segundo caso, cada um dos elementos ligados pela conjuno
depende da existncia do outro. Veja:
Estudei muito, mas ainda no compreendi o contedo.
Podemos separ-las por ponto:
Estudei muito. Ainda no compreendi o contedo.
Temos acima um exemplo de conjuno (e, consequentemente, oraes coordenadas) coordenativa
mas. J em:
Espero que eu seja aprovada no concurso!
No conseguimos separar uma orao da outra, pois a segunda completa o sentido da primeira (da
orao principal):
Espero o qu? Ser aprovada. Nesse perodo temos uma orao subordinada substantiva objetiva
direta (ela exerce a funo de objeto direto do verbo da orao principal).
Conjunes Coordenativas
So aquelas que ligam oraes de sentido completo e independente ou termos da orao que tm a
mesma funo gramatical. Subdividem-se em:
1) Aditivas: ligam oraes ou palavras, expressando ideia de acrscimo ou adio. So elas: e, nem
(= e no), no s... mas tambm, no s... como tambm, bem como, no s... mas ainda.
A sua pesquisa clara e objetiva.
No s dana, mas tambm canta.
2) Adversativas: ligam duas oraes ou palavras, expressando ideia de contraste ou compensao.
So elas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, no obstante.
Tentei chegar mais cedo, porm no consegui.
3) Alternativas: ligam oraes ou palavras, expressando ideia de alternncia ou escolha, indicando
fatos que se realizam separadamente. So elas: ou, ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer, seja... seja,
talvez... talvez.
Ou escolho agora, ou fico sem presente de aniversrio.
4) Conclusivas: ligam a orao anterior a uma orao que expressa ideia de concluso ou
consequncia. So elas: logo, pois (depois do verbo), portanto, por conseguinte, por isso, assim.
Marta estava bem preparada para o teste, portanto no ficou nervosa.
Voc nos ajudou muito; ter, pois, nossa gratido.
5) Explicativas: ligam a orao anterior a uma orao que a explica, que justifica a ideia nela
contida. So elas: que, porque, pois (antes do verbo), porquanto.
No demore, que o filme j vai comear.
Falei muito, pois no gosto do silncio!

31

Conjunes Subordinativas
So aquelas que ligam duas oraes, sendo uma delas dependente da outra. A orao dependente,
introduzida pelas conjunes subordinativas, recebe o nome de orao subordinada. Veja o exemplo: O
baile j tinha comeado quando ela chegou.
O baile j tinha comeado: orao principal
quando: conjuno subordinativa (adverbial temporal)
ela chegou: orao subordinada
As conjunes subordinativas subdividem-se em integrantes e adverbiais:
1. Integrantes - Indicam que a orao subordinada por elas introduzida completa ou integra o
sentido da principal. Introduzem oraes que equivalem a substantivos, ou seja, as oraes
subordinadas substantivas. So elas: que, se.
Quero que voc volte. (Quero sua volta)
2. Adverbiais - Indicam que a orao subordinada exerce a funo de adjunto adverbial da principal.
De acordo com a circunstncia que expressam, classificam-se em:
a) Causais: introduzem uma orao que causa da ocorrncia da orao principal. So elas:
porque, que, como (= porque, no incio da frase), pois que, visto que, uma vez que, porquanto, j que,
desde que, etc.
Ele no fez a pesquisa porque no dispunha de meios.
Como no se interessa por arte, desistiu do curso.
Diferena entre porque conjuno explicativa e a causal:
- a causal indica a causa de um efeito, de um ato exposto na orao principal:
Faltei aula porque estava doente.
Parece explicao, no? Mas repare: o fato de estar doente impediu-me de ir aula, foi a CAUSA de
minha falta.
- a explicativa explica! A menina apanhou, porque seus olhos esto vermelhos. O fato de os olhos
estarem vermelhos no foi a causa do choro, mas uma possvel explicao do porqu de estarem
vermelhos.
- as oraes iniciadas por que e porque sempre sero explicativas se o verbo da orao anterior
estive no modo imperativo:
No chore, que tudo passar!
b) Concessivas: introduzem uma orao que expressa ideia contrria da principal, sem, no
entanto, impedir sua realizao. So elas: embora, ainda que, apesar de que, se bem que, mesmo que,
por mais que, posto que, conquanto, etc.
Embora fosse tarde, fomos visit-lo.
Eu no desistirei desse concurso mesmo que seja muito concorrido..
Mesmo que chova, irei aula.
c) Condicionais: introduzem uma orao que indica a hiptese ou a condio para ocorrncia da
principal. So elas: se, caso, contanto que, salvo se, a no ser que, desde que, a menos que, sem que,
etc.
Se precisar de minha ajuda, telefone-me.
No irei ao escritrio hoje, a no ser que haja algum negcio muito urgente.

32

Ateno: voc deve ter percebido que a conjuno condicional se tambm


conjuno integrante. A diferena clara ao ler as oraes que so introduzidas
por ela. Acima, ela nos d a ideia da condio para que recebamos um
telefonema (se for preciso ajuda). J na orao:
No sei se farei o concurso...
No h ideia de condio alguma, h? Outra coisa: o verbo da orao principal
(sei) pede complemento (objeto direto, j que quem no sabe, no sabe algo).
Portanto, a orao em destaque exerce a funo de objeto direto da orao
principal, sendo classificada como orao subordinada substantiva objetiva
direta.
d) Conformativas: introduzem uma orao que exprime a conformidade de um fato com outro. So
elas: conforme, como (= conforme), segundo, consoante, etc.
O passeio ocorreu como havamos planejado.
Arrume a exposio segundo as ordens do professor.
e) Finais: introduzem uma orao que expressa a finalidade ou o objetivo com que se realiza a
orao principal. So elas: para que, a fim de que, que, porque (= para que), que, etc.
Toque o sinal para que todos entrem no salo.
Aproxime-se a fim de que possamos v-lo melhor.
f) Proporcionais: introduzem uma orao que expressa um fato relacionado proporcionalmente
ocorrncia do expresso na principal. So elas: medida que, proporo que, ao passo que e as
combinaes quanto mais... (mais), quanto menos... (menos), quanto menos... (mais), quanto menos...
(menos), etc.
O preo fica mais caro medida que os produtos escasseiam.
Quanto mais reclamava menos ateno recebia.
Observao: so incorretas as locues proporcionais medida em que, na medida que e na medida
em que.
g) Temporais: introduzem uma orao que acrescenta uma circunstncia de tempo ao fato expresso
na orao principal. So elas: quando, enquanto, antes que, depois que, logo que, todas as vezes que,
desde que, sempre que, assim que, agora que, mal (= assim que), etc.
A briga comeou assim que samos da festa.
A cidade ficou mais triste depois que ele partiu.
h) Comparativas: introduzem uma orao que expressa ideia de comparao com referncia
orao principal. So elas: como, assim como, tal como, como se, (to)... como, tanto como, tanto
quanto, do que, quanto, tal, qual, tal qual, que nem, que (combinado com menos ou mais), etc.
O jogo de hoje ser mais difcil que o de ontem.
Ele inteligente tal como o irmo.
i) Consecutivas: introduzem uma orao que expressa a consequncia da principal. So elas: de
sorte que, de modo que, sem que (= que no), de forma que, de jeito que, que (tendo como
antecedente na orao principal uma palavra como tal, to, cada, tanto, tamanho), etc.
Estudou tanto durante a noite que dormiu na hora do exame.
A dor era tanta que a moa desmaiou.
Locuo Conjuntiva
Recebem o nome de locuo conjuntiva os conjuntos de palavras que atuam como conjuno. Essas
locues geralmente terminam em "que": visto que, desde que, ainda que, por mais que, medida que,
proporo que, logo que, a fim de que.

33

Ateno: Muitas conjunes no tm classificao nica, imutvel, devendo,


portanto, ser classificadas de acordo com o sentido que apresentam no
contexto (grifo da Z!).

O bom relacionamento entre as conjunes de um texto garante a perfeita estruturao de suas


frases e pargrafos, bem como a compreenso eficaz de seu contedo. Interagindo com palavras de
outras classes gramaticais essenciais ao inter-relacionamento das partes de frases e textos - como os
pronomes, preposies, alguns advrbios e numerais -, as conjunes fazem parte daquilo a que se
pode chamar de "a arquitetura textual", isto , o conjunto das relaes que garantem a coeso do
enunciado. O sucesso desse conjunto de relaes depende do conhecimento do valor relacional das
conjunes, uma vez que estas interferem semanticamente no enunciado.
Dessa forma, deve-se dedicar ateno especial s conjunes tanto na leitura como na produo de
textos. Nos textos narrativos, elas esto muitas vezes ligadas expresso de circunstncias
fundamentais conduo da histria, como as noes de tempo, finalidade, causa e consequncia. Nos
textos dissertativos, evidenciam muitas vezes a linha expositiva ou argumentativa adotada - o caso
das exposies e argumentaes construdas por meio de contrastes e oposies, que implicam o uso
das adversativas e concessivas.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf84.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Conjuno


1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Em A falta de modos dos homens da Casa de Windsor proverbial,
mas o prncipe Edward dizendo bobagens para estranhos no Quirguisto incomodou a embaixadora
americana.
A conjuno destacada pode ser substituda por
(A) portanto.
(B) como.
(C) no entanto.
(D) porque.
(E) ou.
2. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E
PROCESSAMENTO DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Considere o trecho.
Em audincia pblica realizada na ltima sexta-feira (24), o ministro Marco Aurlio se mostrou
preocupado e afirmou que tem receio de que o julgamento do mensalo no termine at o final do ano.
Nesse trecho, a relao estabelecida entre as oraes ligadas pela conjuno e de
(A) contraposio.
(B) excluso.
(C) tempo.
(D) adio.
(E) alternncia.
3. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011- ADAPTADA) Em Tudo indica que 250 mil documentos secretos foram
copiados por um jovem soldado num CD enquanto fingia ouvir Lady Gaga. a palavra destacada
exprime ideia de
(A) Hiptese
(B) Condio

34

(C) Concesso
(D) Causa
(E) Tempo
(GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO SECRETARIA DE ESTADO DA JUSTIA
AGENTE PENITENCIRIO VUNESP/2013) Leia o poema para responder questo 4.
Casamento
H mulheres que dizem:
Meu marido, se quiser pescar, pesque,
mas que limpe os peixes.
Eu no. A qualquer hora da noite me levanto,
ajudo a escamar, abrir, retalhar e salgar.
to bom, s a gente sozinhos na cozinha,
de vez em quando os cotovelos se esbarram,
ele fala coisas como este foi difcil
prateou no ar dando rabanadas
e faz o gesto com a mo.
O silncio de quando nos vimos a primeira vez
atravessa a cozinha como um rio profundo.
Por fim, os peixes na travessa,
vamos dormir.
Coisas prateadas espocam:
somos noivo e noiva.
(Adlia Prado, Poesia Reunida)
4. Considere o trecho a seguir.
Meu marido, se quiser pescar, pesque, (2. verso)
[...]
ele fala coisas como este foi difcil
[...]
e faz o gesto com a mo (10. verso)
As conjunes em destaque se e e estabelecem, correta e respectivamente, relaes de
(A) causa e adio.
(B) concluso e explicao.
(C) tempo e oposio.
(D) oposio e condio.
(E) condio e adio.
5. (CEAGESP/SP TCNICO ADMINISTRATIVO - VUNESP/2010) Em Podemos escolher o
futuro que queremos para ns e nossos filhos ou podemos deixar que escolham um futuro menos
positivo e mais sombrio. a conjuno ou estabelece entre as oraes uma relao de
(A) adio, indicando os dois tipos de futuro com os quais as pessoas devero se defrontar em
breve.
(B) adversidade, indicando as duas informaes que se opem conforme o tipo de futuro descrito.
(C) alternncia, indicando as duas informaes que compem as opes sobre o futuro desejado.
(D) causa, indicando os motivos que levaro as pessoas a terem de escolher um dos futuros
possveis.
(E) consequncia, indicando os desastres que adviro ao mundo, no futuro, pela ignorncia das
pessoas.
6. (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012 adaptada) Assinale a alternativa que apresenta o termo em destaque no trecho Se to contrrio a si
o mesmo amor? com a mesma funo que aparece no poema.
(A) Vendem-se casas.
(B) Ela se arrependeu do que fez.
(C) Voc sair s se for possvel.
35

(D) V-se para bem longe de seus inimigos.


7. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON AGENTE ADMINISTRATIVO
CEPERJ/2012) quela altura j ramos amigas. O infortnio tinha nos unido.
O trecho acima poderia ser reescrito, unindo-se as oraes por meio de um conectivo. A reescritura
que preservaria o sentido original do trecho seria:
(A) contudo o infortnio tinha nos unido
(B) porque o infortnio tinha nos unido
(C) embora o infortnio tinha nos unido
(D) portanto o infortnio tinha nos unido
(E) enquanto o infortnio tinha nos unido
8. (MAPA ANALISTA DE SISTEMAS FUNDAO DOM CINTRA/2010) O conectivo inicial do
trecho Se bem sucedida, essa ttica poderia, por exemplo (tomando uma cidade pequena), fazer
aparecer os mesmos dez eleitores em 30 urnas introduz no perodo o sentido de:
(A) causa;
(B) condio;
(C) oposio;
(D) consequncia;
(E) finalidade.
9. (DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO TCNICO SUPERIOR
ESPECIALIZADO EM BIBLIOTECONOMIA FGV PROJETOS /2014) se voc quiser ir mais longe; a
nica forma dessa frase que NO apresenta um equivalente semntico corretamente expresso
(A) caso voc queira ir mais longe.
(B) na hiptese de voc querer ir mais longe.
(C) no caso de voc querer ir mais longe.
(D) desde que voc queira ir mais longe.
(E) conquanto voc queira ir mais longe.
10. (MPE/RJ TCNICO ADMINISTRATIVO FUJB/2011)
TEXTO
Samba do Arnesto Adoniran Barbosa
O Arnesto nos convidou prum samba, ele mora no Brs
Ns fumo no encontremo ningum
Ns voltermo com uma baita de uma reiva
Da outra vez ns num vai mais
Ns num semo tatu!
No outro dia encontremo com o Arnesto
Que pediu discurpa mas ns num aceitemo
Isso no se faz, Arnesto, ns no se importa
Mas voc devia ter ponhado um recado na porta
Embora no haja conector ligando as oraes do trecho Ns fumo no encontremo ningum,
podemos afirmar que a coeso estabelecida por uma relao semntica de:
(A) adversidade;
(B) consequncia;
(C) finalidade;
(D) concesso;
(E) alternncia.
11. (DETRAN/RN VISTORIADOR/EMPLACADOR FGV PROJETOS/2010) No perodo:
Demorar, mas no importa o quanto demore para termos um final feliz, mas e para estabelecem
relaes de sentido que indicam, respectivamente:
(A) Concluso, explicao.
(B) Explicao, consequncia.
(C) Oposio, finalidade.
(D) Causa, consequncia.
36

(E) Causa, explicao.


12. (POLCIA MILITAR/TO SOLDADO CONSULPLAN/2013) Em O criminoso encontra uma
forma de entrar, mas precisa de um ambiente favorvel. h uma relao estabelecida no perodo de
(A) restrio.
(B) concluso.
(C) acrscimo.
(D) explicao.
13. (POLCIA MILITAR/TO SOLDADO CONSULPLAN/2013) No trecho Mas para alcanar seu
objetivo, [...] a palavra em destaque introduz uma ideia de
(A) modo.
(B) oposio.
(C) finalidade.
(D) explicao.
14. (POLCIA MILITAR/TO SOLDADO CONSULPLAN/2013) Acerca das estruturas lingusticas
do trecho O agressor afastou-se por uns instantes, mas voltou em seguida, apunhalando-a de novo,
enquanto ela gritava por socorro. correto afirmar que
(A) o termo mas indica uma explicao em relao atitude do agressor.
(B) as expresses uns instantes, em seguida e enquanto indicam tempo.
(C) o mas pode ser substitudo por pois no provocando alterao de sentido.
(D) a forma verbal gritava pode ser substituda por gritou sem alterao de sentido.
15. (GOVERNO DO ESTADO DO PAR ESCRIVO E INVESTIGADOR DE POLCIA CIVIL
SEAD/2013) No trecho: Quantas vezes ao acordar pela manh e bater o dedo na beira da cama j no
saiu esbravejando e dizendo que o dia comeou ruim? A repetio do conectivo e tem efeito de
marcar uma:
(A) sequncia cronolgica dos fatos.
(B) repetio dos acontecimentos.
(C) descontinuidade de fatos.
(D) implicao natural de consequncia dos fatos.
(E) coordenao entre as ideias do perodo.
16. (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO BNDES/2012) As oraes abaixo, separadas por
vrgula, podem ter a relao entre elas explicitada por meio de uma expresso.
Algumas precisam beber mais gua, outras precisam de isotnico.
A expresso que mantm o sentido original est empregada em:
(A) Algumas precisam beber mais gua, a fim de que outras precisem de isotnico.
(B) Algumas precisam beber mais gua, ao passo que outras precisam de isotnico.
(C) J que algumas precisam beber mais gua, outras precisam de isotnico.
(D) Por mais que algumas precisem beber mais gua, outras precisam de isotnico.
(E) Contanto que algumas precisem beber mais gua, outras precisam de isotnico.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: C.
O mas uma conjuno adversativa, dando a ideia de oposio entre as informaes apresentadas
pelas oraes, o que acontece no enunciado da questo. Em A, temos uma conclusiva; B,
comparativa; C, adversativa; D, explicativa; E, alternativa.
2. RESPOSTA: D.
A ideia apresentada pela conjuno e, nesse texto, de adio.
3. RESPOSTA: E.
A conjuno destacada d-nos a informao com relao ao momento, ao tempo em que a ao foi
praticada.

37

4. RESPOSTA: E.
Se = conjuno condicional / e = conjuno aditiva
5. RESPOSTA: C.
A conjuno ou alternativa, ou seja, expressa escolhas, alternativas entre as aes citadas nas
oraes ligadas por ela.
6. RESPOSTA: C.
Se to contrrio a si o mesmo amor? = conjuno condicional
(A) Vendem-se casas.= pronome apassivador (casas so vendidas)
(B) Ela se arrependeu do que fez.= pronome reflexivo
(C) Voc sair s se for possvel. = conjuno condicional
(D) V-se para bem longe de seus inimigos. = partcula de realce
*Observao: partcula de realce - o SE servir neste caso para realar aquilo que est sendo dito, e
portanto poder ser retirado da frase sem prejudicar a sua estrutura sinttica e coeso.
(fonte: http://www.infoescola.com/portugues/funcoes-do-se/)
7. RESPOSTA: B.
quela altura j ramos amigas, porque (= pois) o infortnio... (conjuno explicativa).
8. RESPOSTA: B.
O se exerce vrias funes (pronome reflexivo, partcula apassivadora, ndice de indeterminao o
sujeito, conjuno). Cabe a ns analisarmos a sua funo dentro do contexto do enunciado da questo:
a ideia transmitida de uma hiptese, uma condio para que tal fato acontea (a ttica sendo bem
sucedida aparecero os eleitores). Conjuno condicional.
9. RESPOSTA: E.
Conquanto = conjuno utilizada para relacionar duas oraes, sendo que a orao subordinada
contm um fato contrrio ao que foi afirmado na orao principal; embora, se bem que: Continuou
trabalhando, conquanto exausto. Aparenta riqueza, conquanto seja pobre.
(fonte: http://www.dicio.com.br/conquanto/)
10. RESPOSTA: A.
Ns fumo (mas, porm, entretanto) no encontremo ningum = usaramos conjunes adversativas,
que expressam contrariedade, adversidade.
11. RESPOSTA: C.
Mas = conjuno adversativa (ideia contrria exposta anteriormente) / para = conjuno final.
12. RESPOSTA: A.
O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente favorvel = a palavra
destacada uma conjuno adversativa, estabelecendo entre as oraes ligadas por ela uma ideia de
oposio, adversidade.
13. RESPOSTA: C.
A conjuno em destaque final. Independente de classificao, pela leitura tambm possvel
chegar resposta: a inteno, a finalidade ser alcanar o objetivo.
14. RESPOSTA: B.
(A) o termo mas indica uma explicao em relao atitude do agressor. = incorreta (oposio,
adversidade)
(B) as expresses uns instantes, em seguida e enquanto indicam tempo.
(C) o mas pode ser substitudo por pois no provocando alterao de sentido. = incorreta (pois
conjuno conclusiva e explicativa, e ambas no teriam coerncia no contexto)
(D) a forma verbal gritava pode ser substituda por gritou sem alterao de sentido. = incorreta
(gritava pretrito imperfeito do Indicativo - indica ao no concluda; gritou pretrito perfeito
ao concluda).
38

15. RESPOSTA: E.
Se retirarmos o conectivo e (conjuno aditiva), o perodo no perder o sentido, ou seja, as
oraes so independentes entre si. Coordenadas.
16. RESPOSTA: B.
O sentido exposto no perodo de que, enquanto umas algumas precisam beber gua, outras
precisam de isotnico. Analisando as opes apresentadas, a nica coerente com o que foi relatado a
ao passo que.
Interjeio
Interjeio a palavra invarivel que exprime emoes, sensaes, estados de esprito. um
recurso da linguagem afetiva, em que no h uma ideia organizada de maneira lgica, como so as
sentenas da lngua, mas sim a manifestao de um suspiro, um estado da alma decorrente de uma
situao particular, um momento ou um contexto especfico. Exemplos:
Ah, como eu queria voltar a ser criana!
ah: expresso de um estado emotivo = interjeio
Hum! Esse pudim estava maravilhoso!
hum: expresso de um pensamento sbito = interjeio
O significado das interjeies est vinculado maneira como elas so proferidas. O tom da fala
que dita o sentido que a expresso vai adquirir em cada contexto em que for utilizada. Exemplos:
Psiu!
contexto: algum pronunciando esta expresso na rua ; significado da interjeio (sugesto): "Estou
te chamando! Ei, espere!"
Psiu!
contexto: algum pronunciando em um hospital; significado da interjeio (sugesto): "Por favor, faa
silncio!"
Puxa! Ganhei o maior prmio do sorteio!
puxa: interjeio; tom da fala: euforia
Puxa! Hoje no foi meu dia de sorte!
puxa: interjeio; tom da fala: decepo
As interjeies cumprem, normalmente, duas funes:
a) Sintetizar uma frase exclamativa, exprimindo alegria, tristeza, dor, etc.
Ah, deve ser muito interessante!
b) Sintetizar uma frase apelativa.
Cuidado! Saia da minha frente.
As interjeies podem ser formadas por:
a) simples sons voclicos: Oh!, Ah!, ,
b) palavras: Oba! Ol! Claro!
c) grupos de palavras (locues interjetivas): Meu Deus! Ora bolas!
Classificao das Interjeies
Comumente, as interjeies expressam sentido de:
Advertncia: Cuidado! Devagar! Calma! Sentido! Ateno! Olha! Alerta!
Afugentamento: Fora! Passa! Rua!
Alegria ou Satisfao: Oh! Ah! Eh! Oba! Viva!

39

Alvio: Arre! Uf! Ufa! Ah!


Animao ou Estmulo: Vamos! Fora! Coragem! nimo! Adiante!
Aplauso ou Aprovao: Bravo! Bis! Apoiado! Viva!
Concordncia: Claro! Sim! Pois no! T!
Repulsa ou Desaprovao: Credo! Ih! Francamente! Essa no! Chega! Basta!
Desejo ou Inteno: Pudera! Tomara! Oxal! Queira Deus!
Desculpa: Perdo!
Dor ou Tristeza: Ai! Ui! Ai de mim! Que pena!
Dvida ou Incredulidade: Que nada! Qual o qu!
Espanto ou Admirao: Oh! Ah! Uai! Puxa! Cus! Qu! Caramba! Opa! Nossa! Hein? Cruz! Putz!
Impacincia ou Contrariedade: Hum! Raios! Puxa! P! Ora!
Pedido de Auxlio: Socorro! Aqui! Piedade!
Saudao, Chamamento ou Invocao: Salve! Viva! Adeus! Ol! Al! Ei! Tchau! Psiu! Socorro!
Valha-me, Deus!
Silncio: Psiu! Silncio!
Terror ou Medo: Credo! Cruzes! Minha nossa!

Saiba que: As interjeies so palavras invariveis, isto , no sofrem variao em gnero,


nmero e grau como os nomes, nem de nmero, pessoa, tempo, modo, aspecto e voz como os
verbos. No entanto, em uso especfico, algumas interjeies sofrem variao em grau. No se
trata de um processo natural desta classe de palavra, mas to s uma variao que a linguagem
afetiva permite. Exemplos: oizinho, bravssimo, at loguinho.

Locuo Interjetiva
Ocorre quando duas ou mais palavras formam uma expresso com sentido de interjeio: Ora bolas!,
Virgem Maria!, Meu Deus!, de casa!, Ai de mim!, Graas a Deus!
Toda frase mais ou menos breve dita em tom exclamativo torna-se uma locuo interjetiva,
dispensando anlise dos termos que a compem: Macacos me mordam!, Valha-me Deus!, Quem me
dera!
Observaes:
1) As interjeies so como frases resumidas, sintticas. Por exemplo:
U! (= Eu no esperava por essa!)
Perdo! (= Peo-lhe que me desculpe.)

40

2) Alm do contexto, o que caracteriza a interjeio o seu tom exclamativo; por isso, palavras de
outras classes gramaticais podem aparecer como interjeies. Por exemplo:
Viva! Basta! (Verbos)
Fora! Francamente! (Advrbios)
3) A interjeio pode ser considerada uma "palavra-frase" porque sozinha pode constituir uma
mensagem. Por exemplo:
Socorro! Ajudem-me! Silncio! Fique quieto!
4) H, tambm, as interjeies onomatopaicas ou imitativas, que exprimem rudos e vozes. Por
exemplo: Miau! Bumba! Zs! Plaft! Pof! Catapimba! Tique-taque! Qu-qu-qu!, etc.
5) No se deve confundir a interjeio de apelo "" com a sua homnima "oh!", que exprime
admirao, alegria, tristeza, etc. Faz-se uma pausa depois do "oh!" exclamativo e no a fazemos depois
do "" vocativo. Por exemplo:
" natureza! me piedosa e pura!" (Olavo Bilac)
Oh! a jornada negra!" (Olavo Bilac)
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf89.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa
Souza. 3. Ed. So Paulo: Saraiva, 2002.

Numeral
Numeral a palavra varivel que indica quantidade numrica ou ordem; expressa a quantidade
exata de pessoas ou coisas ou o lugar que elas ocupam numa determinada sequncia.

Note bem: os numerais traduzem, em palavras, o que os nmeros indicam em relao aos seres.
Assim, quando a expresso colocada em nmeros (1, 1, 1/3, etc.) no se trata de numerais, mas sim
de algarismos.
Alm dos numerais mais conhecidos, j que refletem a ideia expressa pelos nmeros, existem mais
algumas palavras consideradas numerais porque denotam quantidade, proporo ou ordenao. So
alguns exemplos: dcada, dzia, par, ambos(as), novena.
Classificao dos Numerais
- Cardinais: indicam quantidade exata ou determinada de seres: um, dois, cem mil, etc. Alguns
cardinais tm sentido coletivo, como por exemplo: sculo, par, dzia, dcada, bimestre.
- Ordinais: indicam a ordem, a posio que algum ou alguma coisa ocupa numa determinada
sequncia: primeiro, segundo, centsimo, etc.
Observao importante:
As palavras anterior, posterior, ltimo, antepenltimo, final e penltimo tambm indicam posio dos
seres, mas so classificadas como adjetivos, no ordinais.
- Fracionrios: indicam parte de uma quantidade, ou seja, uma diviso dos seres: meio, tero, dois
quintos, etc.
- Multiplicativos: expressam ideia de multiplicao dos seres, indicando quantas vezes a
quantidade foi aumentada: dobro, triplo, quntuplo, etc.

41

Flexo dos numerais


Os numerais cardinais que variam em gnero so um/uma, dois/duas e os que indicam centenas de
duzentos/duzentas em diante: trezentos/trezentas; quatrocentos/quatrocentas, etc. Cardinais como
milho, bilho, trilho, variam em nmero: milhes, bilhes, trilhes. Os demais cardinais so
invariveis.
Os numerais ordinais variam em gnero e nmero:
primeiro
primeira
primeiros
primeiras

segundo
segunda
segundos
segundas

milsimo
milsima
milsimos
milsimas

Os numerais multiplicativos so invariveis quando atuam em funes substantivas: Fizeram o dobro


do esforo e conseguiram o triplo de produo.
Quando atuam em funes adjetivas, esses numerais flexionam-se em gnero e nmero: Teve de
tomar doses triplas do medicamento.
Os numerais fracionrios flexionam-se em gnero e nmero. Observe: um tero/dois teros, uma
tera parte/duas teras partes
Os numerais coletivos flexionam-se em nmero: uma dzia, um milheiro, duas dzias, dois milheiros.
comum na linguagem coloquial a indicao de grau nos numerais, traduzindo afetividade ou
especializao de sentido . o que ocorre em frases como:
Me empresta duzentinho...
artigo de primeirssima qualidade!
O time est arriscado por ter cado na segundona. (= segunda diviso de futebol)
Emprego e Leitura dos Numerais
- Os numerais so escritos em conjunto de trs algarismos, contados da direita para a esquerda, em
forma de centenas, dezenas e unidades, tendo cada conjunto uma separao atravs de ponto ou
espao correspondente a um ponto: 8.234.456 ou 8 234 456.
- Em sentido figurado, usa-se o numeral para indicar exagero intencional, constituindo a figura de
linguagem conhecida como hiprbole: J li esse texto mil vezes.
- No portugus contemporneo, no se usa a conjuno e aps mil, seguido de centena:
Nasci em mil novecentos e noventa e dois.
Seu salrio ser de mil quinhentos e cinquenta reais.
* Mas, se a centena comea por zero ou termina por dois zeros, usa-se o e:
Seu salrio ser de mil e quinhentos reais. (R$1.500,00)
Gastamos mil e quarenta reais. (R$1.040,00)
- Para designar papas, reis, imperadores, sculos e partes em que se divide uma obra, utilizam-se os
ordinais at dcimo e, a partir da, os cardinais, desde que o numeral venha depois do substantivo;
Ordinais
Joo Paulo II (segundo)
D. Pedro II (segundo)
Ato II (segundo)
Sculo VIII (oitavo)
Canto IX (nono)

Cardinais
Tomo XV (quinze)
Lus XVI (dezesseis)
Captulo XX (vinte)
Sculo XX (vinte)
Joo XXIII ( vinte e trs)

- Se o numeral aparece antes do substantivo, ser lido como ordinal:


XXX Feira do Bordado. (trigsima)

42

Ordinal lembra ordem. Memorize assim, por associao. Ficar mais


fcil!

- Para designar leis, decretos e portarias, utiliza-se o ordinal at nono e o cardinal de dez em diante:
Artigo 1. (primeiro)
Artigo 9. (nono)

Artigo 10 (dez)
Artigo 21 (vinte e um)

- Ambos/ambas = numeral dual, porque sempre se refere a dois seres. Significam um e outro, os
dois (ou uma e outra, as duas) e so largamente empregados para retomar pares de seres aos
quais j se fez referncia. Sua utilizao exige a presena do artigo posposto: Ambos os concursos
realizaro suas provas no mesmo dia. O artigo s dispensado caso haja um pronome demonstrativo:
Ambos esses ministros falaro imprensa.
Funo sinttica do Numeral
O numeral tem mais de uma funo sinttica:
- se na orao analisada seu papel de adjetivo, o numeral assumir a funo de adjunto adnominal;
se fizer papel de substantivo, pode ter a funo de sujeito, objeto direto ou indireto.
Visitamos cinco casas, mas s gostamos de duas.
Objeto direto = cinco casas
Ncleo do objeto direto = casas
Adjunto adnominal = cinco
Objeto indireto = de duas
Ncleo do objeto indireto = duas
Quadro de alguns numerais
Cardinais
um
dois
trs
quatro
cinco
seis
sete
oito
nove
dez
onze
doze
treze
catorze
quinze
dezesseis
dezessete
dezoito
dezenove
vinte
trinta

Ordinais
primeiro
segundo
terceiro
quarto
quinto
sexto
stimo
oitavo
nono
dcimo
dcimo primeiro
dcimo segundo
dcimo terceiro
dcimo quarto
dcimo quinto
dcimo sexto
dcimo stimo
dcimo oitavo
dcimo nono
vigsimo
trigsimo

Multiplicativos
dobro, duplo
triplo, trplice
qudruplo
quntuplo
sxtuplo
stuplo
ctuplo
nnuplo
dcuplo
-

Fracionrios
meio
tero
quarto
quinto
sexto
stimo
oitavo
nono
dcimo
onze avos
doze avos
treze avos
catorze avos
quinze avos
dezesseis avos
dezessete avos
dezoito avos
dezenove avos
vinte avos
trinta avos
43

quarenta
cinquenta
sessenta
setenta
oitenta
noventa
cem
duzentos
trezentos
quatrocentos
quinhentos
seiscentos
setecentos
oitocentos
novecentos
mil
milho
bilho

quadragsimo
quinquagsimo
sexagsimo
septuagsimo
octogsimo
nonagsimo
centsimo
ducentsimo
trecentsimo
quadringentsimo
quingentsimo
sexcentsimo
septingentsimo
octingentsimo
nongentsimo
ou noningentsimo
milsimo
milionsimo
bilionsimo

cntuplo
-

quarenta avos
cinquenta avos
sessenta avos
setenta avos
oitenta avos
noventa avos
centsimo
ducentsimo
trecentsimo
quadringentsimo
quingentsimo
sexcentsimo
septingentsimo
octingentsimo
nongentsimo

milsimo
milionsimo
bilionsimo

fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf40.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Preposio
Preposio uma palavra invarivel que serve para ligar termos ou oraes. Quando esta ligao
acontece, normalmente h uma subordinao do segundo termo em relao ao primeiro. As
preposies so muito importantes na estrutura da lngua, pois estabelecem a coeso textual e
possuem valores semnticos indispensveis para a compreenso do texto.
Tipos de Preposio
1. Preposies essenciais: palavras que atuam exclusivamente como preposies: a, ante,
perante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, por, sem, sob, sobre, trs, atrs de, dentro
de, para com.
2. Preposies acidentais: palavras de outras classes gramaticais que podem atuar como
preposies, ou seja, formadas por uma derivao imprpria: como, durante, exceto, fora, mediante,
salvo, segundo, seno, visto.
3. Locues prepositivas: duas ou mais palavras valendo como uma preposio, sendo que a
ltima palavra uma (preposio): abaixo de, acerca de, acima de, ao lado de, a respeito de, de acordo
com, em cima de, embaixo de, em frente a, ao redor de, graas a, junto a, com, perto de, por causa de,
por cima de, por trs de.
A preposio invarivel, no entanto pode unir-se a outras palavras e, assim, estabelecer
concordncia em gnero ou em nmero. Ex: por + o = pelo por + a = pela.
* Essa concordncia no caracterstica da preposio, mas das palavras s quais ela se une.
Esse processo de juno de uma preposio com outra palavra pode se dar a partir dos processos
de:

44

1. Combinao: unio da preposio a com o artigo o(s), ou com o advrbio onde: ao, aonde,
aos. Os vocbulos no sofrem alterao.
2. Contrao: unio de uma preposio com outra palavra, ocorrendo perda ou transformao de
fonema: de + o = do, em + a = na, per + os = pelos, de + aquele = daquele, em + isso = nisso.
3. Crase: a fuso de vogais idnticas: (a preposio + a artigo), quilo (a preposio + 1
vogal do pronome aquilo).
Dicas sobre preposio
- O a pode funcionar como preposio, pronome pessoal oblquo e artigo. Como distingui-los? Caso
o a seja um artigo, vir precedendo um substantivo, servindo para determin-lo como um substantivo
singular e feminino.
A matria que estudei fcil!
- Quando preposio, alm de ser invarivel, liga dois termos e estabelece relao de
subordinao entre eles.
Irei festa sozinha.
Entregamos a flor professora!
*o primeiro a artigo; o segundo, preposio.
- Se for pronome pessoal oblquo estar ocupando o lugar e/ou a funo de um substantivo.
Ns trouxemos a apostila. = Ns a trouxemos.
Relaes semnticas (= de sentido) estabelecidas por meio das preposies:
Destino = Irei a Salvador.
Modo = Saiu aos prantos.
Lugar = Sempre a seu lado.
Assunto = Falemos sobre futebol.
Tempo = Chegarei em instantes.
Causa = Chorei de saudade.
Fim ou finalidade = Vim para ficar.
Instrumento = Escreveu a lpis.
Posse = Vi as roupas da mame.
Autoria = livro de Machado de Assis
Companhia = Estarei com ele amanh.
Matria = copo de cristal.
Meio = passeio de barco.
Origem = Ns somos do Nordeste.
Contedo = frascos de perfume.
Oposio = Esse movimento contra o que eu penso.
Preo = Essa roupa sai por cinquenta reais.
* Quanto preposio trs: no se usa seno nas locues adverbiais (para trs ou por trs) e na
locuo prepositiva por trs de.
Fontes de pesquisa:
http://www.infoescola.com/portugues/preposicao/
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Pronome
Pronome a palavra varivel que substitui ou acompanha um substantivo (nome), qualificando-o de
alguma forma.
O homem julga que superior natureza, por isso o homem destri a natureza...
Utilizando pronomes, teremos:
45

O homem julga que superior natureza, por isso ele a destri...


Ficou melhor, sem a repetio desnecessria de termos (homem e natureza).
Grande parte dos pronomes no possuem significados fixos, isto , essas palavras s adquirem
significao dentro de um contexto, o qual nos permite recuperar a referncia exata daquilo que est
sendo colocado por meio dos pronomes no ato da comunicao. Com exceo dos pronomes
interrogativos e indefinidos, os demais pronomes tm por funo principal apontar para as pessoas do
discurso ou a elas se relacionar, indicando-lhes sua situao no tempo ou no espao. Em virtude dessa
caracterstica, os pronomes apresentam uma forma especfica para cada pessoa do discurso.
Minha carteira estava vazia quando eu fui assaltada.
[minha/eu: pronomes de 1 pessoa = aquele que fala]
Tua carteira estava vazia quando tu foste assaltada?
[tua/tu: pronomes de 2 pessoa = aquele a quem se fala]
A carteira dela estava vazia quando ela foi assaltada.
[dela/ela: pronomes de 3 pessoa = aquele de quem se fala]
Em termos morfolgicos, os pronomes so palavras variveis em gnero (masculino ou feminino) e
em nmero (singular ou plural). Assim, espera-se que a referncia atravs do pronome seja coerente
em termos de gnero e nmero (fenmeno da concordncia) com o seu objeto, mesmo quando este se
apresenta ausente no enunciado.
Fala-se de Roberta. Ele quer participar do desfile da nossa escola neste ano.
[nossa: pronome que qualifica escola = concordncia adequada]
[neste: pronome que determina ano = concordncia adequada]
[ele: pronome que faz referncia Roberta = concordncia inadequada]
Existem seis tipos de pronomes: pessoais, possessivos, demonstrativos, indefinidos, relativos e
interrogativos.
Pronomes Pessoais
So aqueles que substituem os substantivos, indicando diretamente as pessoas do discurso. Quem
fala ou escreve assume os pronomes eu ou ns; usa-se os pronomes tu, vs, voc ou vocs
para designar a quem se dirige, e ele, ela, eles ou elas para fazer referncia pessoa ou s
pessoas de quem se fala.
Os pronomes pessoais variam de acordo com as funes que exercem nas oraes, podendo ser do
caso reto ou do caso oblquo.
Pronome Reto
Pronome pessoal do caso reto aquele que, na sentena, exerce a funo de sujeito: Ns lhe
ofertamos flores.
Os pronomes retos apresentam flexo de nmero, gnero (apenas na 3 pessoa) e pessoa, sendo
essa ltima a principal flexo, uma vez que marca a pessoa do discurso. Dessa forma, o quadro dos
pronomes retos assim configurado:
- 1 pessoa do singular: eu
- 2 pessoa do singular: tu
- 3 pessoa do singular: ele, ela
- 1 pessoa do plural: ns
- 2 pessoa do plural: vs
- 3 pessoa do plural: eles, elas

46

Ateno: esses pronomes no costumam ser usados como complementos


verbais na lngua-padro. Frases como Vi ele na rua, Encontrei ela na praa,
Trouxeram eu at aqui, comuns na lngua oral cotidiana, devem ser evitadas na
lngua formal escrita ou falada. Na lngua formal, devem ser usados os pronomes
oblquos correspondentes: Vi-o na rua, Encontrei-a na praa, Trouxeram-me
at aqui.
Observao: frequentemente observamos a omisso do pronome reto em Lngua Portuguesa. Isso
se d porque as prprias formas verbais marcam, atravs de suas desinncias, as pessoas do verbo
indicadas pelo pronome reto: Fizemos boa viagem. (Ns)
Pronome Oblquo
Pronome pessoal do caso oblquo aquele que, na sentena, exerce a funo de complemento
verbal (objeto direto ou indireto): Ofertaram-nos flores. (objeto indireto)

Observao: o pronome oblquo uma forma variante do pronome pessoal do caso reto.
Essa variao indica a funo diversa que eles desempenham na orao: pronome reto marca o
sujeito da orao; pronome oblquo marca o complemento da orao.
Os pronomes oblquos sofrem variao de acordo com a acentuao tnica que possuem,
podendo ser tonos ou tnicos.

Pronome Oblquo tono


So chamados tonos os pronomes oblquos que no so precedidos de preposio. Possuem
acentuao tnica fraca: Ele me deu um presente.
Tabela dos pronomes oblquos tonos
- 1 pessoa do singular (eu): me
- 2 pessoa do singular (tu): te
- 3 pessoa do singular (ele, ela): o, a, lhe
- 1 pessoa do plural (ns): nos
- 2 pessoa do plural (vs): vos
- 3 pessoa do plural (eles, elas): os, as, lhes
Observaes:
* O lhe o nico pronome oblquo tono que j se apresenta na forma contrada, ou seja, houve a
unio entre o pronome o ou a e preposio a ou para. Por acompanhar diretamente uma
preposio, o pronome lhe exerce sempre a funo de objeto indireto na orao.
Os pronomes me, te, nos e vos podem tanto ser objetos diretos como objetos indiretos.
Os pronomes o, a, os e as atuam exclusivamente como objetos diretos.
*Os pronomes me, te, lhe, nos, vos e lhes podem combinar-se com os pronomes o, os, a, as, dando
origem a formas como mo, mos, ma, mas; to, tos, ta, tas; lho, lhos, lha, lhas; no-lo, no-los, no-la, no-las,
vo-lo, vo-los, vo-la, vo-las. Observe o uso dessas formas nos exemplos que seguem:
- Trouxeste o pacote?
- Sim, entreguei-to ainda h pouco.
- No contaram a novidade a vocs?
- No, no-la contaram.
**No Brasil, essas combinaes no so usadas; at mesmo na lngua literria atual, seu emprego
muito raro.
47

Ateno: Os pronomes o, os, a, as assumem formas especiais depois de


certas terminaes verbais.

- Quando o verbo termina em -z, -s ou -r, o pronome assume a forma lo, los, la ou las, ao mesmo
tempo que a terminao verbal suprimida. Por exemplo:
fiz + o = fi-lo
fazeis + o = fazei-lo
dizer + a = diz-la
- Quando o verbo termina em som nasal, o pronome assume as formas no, nos, na, nas. Por
exemplo:
viram + o: viram-no
repe + os = repe-nos
retm + a: retm-na
tem + as = tem-nas
Pronome Oblquo Tnico
Os pronomes oblquos tnicos so sempre precedidos por preposies, em geral as preposies a,
para, de e com. Por esse motivo, os pronomes tnicos exercem a funo de objeto indireto da orao.
Possuem acentuao tnica forte.
Quadro dos pronomes oblquos tnicos:
- 1 pessoa do singular (eu): mim, comigo
- 2 pessoa do singular (tu): ti, contigo
- 3 pessoa do singular (ele, ela): si, consigo, ele, ela
- 1 pessoa do plural (ns): ns, conosco
- 2 pessoa do plural (vs): vs, convosco
- 3 pessoa do plural (eles, elas): si, consigo, eles, elas
Observe que as nicas formas prprias do pronome tnico so a primeira pessoa (mim) e segunda
pessoa (ti). As demais repetem a forma do pronome pessoal do caso reto.
- As preposies essenciais introduzem sempre pronomes pessoais do caso oblquo e nunca
pronome do caso reto. Nos contextos interlocutivos que exigem o uso da lngua formal, os pronomes
costumam ser usados desta forma:
No h mais nada entre mim e ti.
No se comprovou qualquer ligao entre ti e ela.
No h nenhuma acusao contra mim.
No v sem mim.
Ateno: H construes em que a preposio, apesar de surgir anteposta a um
pronome, serve para introduzir uma orao cujo verbo est no infinitivo. Nesses
casos, o verbo pode ter sujeito expresso; se esse sujeito for um pronome, dever
ser do caso reto.
Trouxeram vrios vestidos para eu experimentar.
No v sem eu mandar.
* A frase: Foi fcil para mim resolver aquela questo! est correta, j que para mim
complemento de fcil. A ordem direta seria: Resolver aquela questo foi fcil para mim!

48

- A combinao da preposio com e alguns pronomes originou as formas especiais comigo,


contigo, consigo, conosco e convosco. Tais pronomes oblquos tnicos frequentemente exercem a
funo de adjunto adverbial de companhia.
Ele carregava o documento consigo.
- A preposio at exige as formas oblquas tnicas: Ela veio at mim, mas nada falou.
Mas, se at for palavra denotativa (com o sentido de) incluso, usaremos as formas retas:
Todos foram bem na prova, at eu! (=inclusive eu)
- As formas conosco e convosco so substitudas por com ns e com vs quando os pronomes
pessoais so reforados por palavras como outros, mesmos, prprios, todos, ambos ou algum numeral.
Voc ter de viajar com ns todos.
Estvamos com vs outros quando chegaram as ms notcias.
Ele disse que iria com ns trs.
Pronome Reflexivo
So pronomes pessoais oblquos que, embora funcionem como objetos direto ou indireto, referem-se
ao sujeito da orao. Indicam que o sujeito pratica e recebe a ao expressa pelo verbo.
Quadro dos pronomes reflexivos:
- 1 pessoa do singular (eu): me, mim.
Eu no me lembro disso.
- 2 pessoa do singular (tu): te, ti.
Conhece a ti mesmo.
- 3 pessoa do singular (ele, ela): se, si, consigo.
Guilherme j se preparou.
Ela deu a si um presente.
Antnio conversou consigo mesmo.
- 1 pessoa do plural (ns): nos.
Lavamo-nos no rio.
- 2 pessoa do plural (vs): vos.
Vs vos beneficiastes com esta conquista.
- 3 pessoa do plural (eles, elas): se, si, consigo.
Eles se conheceram.
Elas deram a si um dia de folga.
* O pronome reflexivo quando se refere mesma pessoa do pronome subjetivo (sujeito): Eu me
arrumei e sa.
** pronome recproco quando indica reciprocidade de ao:
Ns nos amamos.
Olhamo-nos calados.
Pronomes de Tratamento
So pronomes utilizados no tratamento formal, cerimonioso. Apesar de indicarem nosso interlocutor
(portanto, a segunda pessoa), utilizam o verbo na terceira pessoa. Alguns exemplos:
- Vossa Alteza (V. A.) = prncipes, duques
- Vossa Eminncia (V. E.ma) = cardeais
- Vossa Reverendssima (V. Ver.ma) = sacerdotes e religiosos em geral
- Vossa Excelncia (V. Ex.) = oficiais de patente superior de coronel, senadores, deputados,
embaixadores, professores de curso superior, ministros de Estado e de Tribunais, governadores,
secretrios de Estado, presidente da Repblica (sempre por extenso)
- Vossa Magnificncia (V. Mag.) = reitores de universidades
49

- Vossa Majestade (V. M.) = reis, rainhas e imperadores


- Vossa Senhoria (V. S.a) = comerciantes em geral, oficiais at a patente de coronel, chefes de seo
e funcionrios de igual categoria
- Vossa Meretssima (sempre por extenso) = para juzes de direito
- Vossa Santidade (sempre por extenso) = tratamento cerimonioso
- Vossa Onipotncia (sempre por extenso) = Deus
Tambm so pronomes de tratamento o senhor, a senhora e voc, vocs. O senhor e a senhora
so empregados no tratamento cerimonioso; voc e vocs, no tratamento familiar. Voc e vocs so
largamente empregados no portugus do Brasil; em algumas regies, a forma tu de uso frequente; em
outras, pouco empregada. J a forma vs tem uso restrito linguagem litrgica, ultraformal ou literria.
Observaes:
* Vossa Excelncia X Sua Excelncia: os pronomes de tratamento que possuem Vossa(s) so
empregados em relao pessoa com quem falamos: Espero que V. Ex., Senhor Ministro, comparea
a este encontro.
** Emprega-se Sua (s) quando se fala a respeito da pessoa: Todos os membros da C.P.I.
afirmaram que Sua Excelncia, o Senhor Presidente da Repblica, agiu com propriedade.
- Os pronomes de tratamento representam uma forma indireta de nos dirigirmos aos nossos
interlocutores. Ao tratarmos um deputado por Vossa Excelncia, por exemplo, estamos nos
endereando excelncia que esse deputado supostamente tem para poder ocupar o cargo que ocupa.
- 3 pessoa: embora os pronomes de tratamento dirijam-se 2 pessoa, toda a concordncia deve
ser feita com a 3 pessoa. Assim, os verbos, os pronomes possessivos e os pronomes oblquos
empregados em relao a eles devem ficar na 3 pessoa.
Basta que V. Ex. cumpra a tera parte das suas promessas, para que seus eleitores lhe fiquem
reconhecidos.
- Uniformidade de Tratamento: quando escrevemos ou nos dirigimos a algum, no permitido
mudar, ao longo do texto, a pessoa do tratamento escolhida inicialmente. Assim, por exemplo, se
comeamos a chamar algum de voc, no poderemos usar te ou teu. O uso correto exigir, ainda,
verbo na terceira pessoa.
Quando voc vier, eu te abraarei e enrolar-me-ei nos teus cabelos. (errado)
Quando voc vier, eu a abraarei e enrolar-me-ei nos seus cabelos. (correto) = terceira pessoa do
singular
ou
Quando tu vieres, eu te abraarei e enrolar-me-ei nos teus cabelos. (correto) = segunda pessoa do
singular
Pronomes Possessivos
So palavras que, ao indicarem a pessoa gramatical (possuidor), acrescentam a ela a ideia de posse
de algo (coisa possuda).
Este caderno meu. (meu = possuidor: 1 pessoa do singular)
NMERO
Singular
Singular
Singular
Plural
Plural
plural

PESSOA
primeira
segunda
terceira
primeira
segunda
terceira

PRONOME
meu(s), minha(s)
teu(s), tua(s)
seu(s), sua(s)
nosso(s), nossa(s)
vosso(s), vossa(s)
seu(s), sua(s)

50

Note que: A forma do possessivo depende da pessoa gramatical a que se refere; o gnero e o
nmero concordam com o objeto possudo: Ele trouxe seu apoio e sua contribuio naquele
momento difcil.

Observaes:
- A forma seu no um possessivo quando resultar da alterao fontica da palavra senhor: Muito
obrigado, seu Jos.
- Os pronomes possessivos nem sempre indicam posse. Podem ter outros empregos, como:
a) indicar afetividade: No faa isso, minha filha.
b) indicar clculo aproximado: Ele j deve ter seus 40 anos.
c) atribuir valor indefinido ao substantivo: Marisa tem l seus defeitos, mas eu gosto muito dela.
- Em frases onde se usam pronomes de tratamento, o pronome possessivo fica na 3 pessoa: Vossa
Excelncia trouxe sua mensagem?
- Referindo-se a mais de um substantivo, o possessivo concorda com o mais prximo: Trouxe-me
seus livros e anotaes.
- Em algumas construes, os pronomes pessoais oblquos tonos assumem valor de possessivo:
Vou seguir-lhe os passos. (= Vou seguir seus passos)
- O adjetivo respectivo equivale a devido, seu, prprio, por isso no se deve usar seus ao utiliz-lo, para que no ocorra redundncia: Coloque tudo nos respectivos lugares.
Pronomes Demonstrativos
So utilizados para explicitar a posio de certa palavra em relao a outras ou ao contexto. Essa
relao pode ser de espao, de tempo ou em relao ao discurso.
*Em relao ao espao:
- Este(s), esta(s) e isto = indicam o que est perto da pessoa que fala:
Este material meu.
- Esse(s), essa(s) e isso = indicam o que est perto da pessoa com quem se fala:
Esse material em sua carteira seu?
- Aquele(s), aquela(s) e aquilo = indicam o que est distante tanto da pessoa que fala como da
pessoa com quem se fala:
Aquele material no nosso.
Vejam aquele prdio!
*Em relao ao tempo:
- Este(s), esta(s) e isto = indicam o tempo presente em relao pessoa que fala:
Esta manh farei a prova do concurso!
- Esse(s), essa(s) e isso = indicam o tempo passado, porm relativamente prximo poca em que
se situa a pessoa que fala:
51

Essa noite dormi mal; s pensava no concurso!


- Aquele(s), aquela(s) e aquilo = indicam um afastamento no tempo, referido de modo vago ou como
tempo remoto:
Naquele tempo, os professores eram valorizados.
*Em relao ao falado ou escrito (ou ao que se falar ou escrever):
- Este(s), esta(s) e isto = empregados quando se quer fazer referncia a alguma coisa sobre a qual
ainda se falar:
Sero estes os contedos da prova: anlise sinttica, ortografia, concordncia.
- Esse(s), essa(s) e isso = utilizados quando se pretende fazer referncia a alguma coisa sobre a
qual j se falou:
Sua aprovao no concurso, isso o que mais desejamos!
- Este e aquele so empregados quando se quer fazer referncia a termos j mencionados; aquele
se refere ao termo referido em primeiro lugar e este para o referido por ltimo:
Domingo, no Pacaembu, jogaro Palmeiras e So Paulo; este est mais bem colocado que aquele.
(= este [So Paulo], aquele [Palmeiras])
ou
Domingo, no Pacaembu, jogaro Palmeiras e So Paulo; aquele est mais bem colocado que este.
(= este [So Paulo], aquele [Palmeiras])
Observao: nos exemplos acima, a alterao na colocao dos pronomes demonstrativos o que
est em questo, no a classificao dos referidos times, por isso no realizei a alterao no perodo
est mais bem colocado!
- Os pronomes demonstrativos podem ser variveis ou invariveis, observe:
Variveis: este(s), esta(s), esse(s), essa(s), aquele(s), aquela(s).
Invariveis: isto, isso, aquilo.
* Tambm aparecem como pronomes demonstrativos:
- o(s), a(s): quando estiverem antecedendo o que e puderem ser substitudos por aquele(s),
aquela(s), aquilo.
No ouvi o que disseste. (No ouvi aquilo que disseste.)
Essa rua no a que te indiquei. (no aquela que te indiquei.)
- mesmo(s), mesma(s), prprio(s), prpria(s): variam em gnero quando tm carter reforativo:
Estas so as mesmas pessoas que o procuraram ontem.
Eu mesma refiz os exerccios.
Elas mesmas fizeram isso.
Eles prprios cozinharam.
Os prprios alunos resolveram o problema.
- semelhante(s): No tenha semelhante atitude.
- tal, tais: Tal absurdo eu no comenteria.

52

Note que:
- Em frases como: O referido deputado e o Dr. Alcides eram amigos ntimos; aquele casado,
solteiro este. (ou ento: este solteiro, aquele casado) - este se refere pessoa mencionada em
ltimo lugar; aquele, mencionada em primeiro lugar.
- O pronome demonstrativo tal pode ter conotao irnica: A menina foi a tal que ameaou o
professor?
- Pode ocorrer a contrao das preposies a, de, em com pronome demonstrativo: quele,
quela, deste, desta, disso, nisso, no, etc: No acreditei no que estava vendo. (no = naquilo)

Pronomes Indefinidos
So palavras que se referem 3 pessoa do discurso, dando-lhe sentido vago (impreciso) ou
expressando quantidade indeterminada.
Algum entrou no jardim e destruiu as mudas recm-plantadas.
No difcil perceber que algum indica uma pessoa de quem se fala (uma terceira pessoa,
portanto) de forma imprecisa, vaga. uma palavra capaz de indicar um ser humano que seguramente
existe, mas cuja identidade desconhecida ou no se quer revelar. Classificam-se em:
- Pronomes Indefinidos Substantivos: assumem o lugar do ser ou da quantidade aproximada de
seres na frase. So eles: algo, algum, fulano, sicrano, beltrano, nada, ningum, outrem, quem, tudo.
Algo o incomoda?
Quem avisa amigo .
- Pronomes Indefinidos Adjetivos: qualificam um ser expresso na frase, conferindo-lhe a noo de
quantidade aproximada. So eles: cada, certo(s), certa(s).
Cada povo tem seus costumes.
Certas pessoas exercem vrias profisses.

53

Note que: Ora so pronomes indefinidos substantivos, ora pronomes indefinidos adjetivos:
algum, alguns, alguma(s), bastante(s) (= muito, muitos), demais, mais, menos, muito(s),
muita(s), nenhum, nenhuns, nenhuma(s), outro(s), outra(s), pouco(s), pouca(s), qualquer,
quaisquer, qual, que, quanto(s), quanta(s), tal, tais, tanto(s), tanta(s), todo(s), toda(s), um, uns,
uma(s), vrios, vrias.
Menos palavras e mais aes.
Alguns se contentam pouco.

Os pronomes indefinidos podem ser divididos em variveis e invariveis. Observe:


Variveis = algum, nenhum, todo, muito, pouco, vrio, tanto, outro, quanto, alguma, nenhuma, toda,
muita, pouca, vria, tanta, outra, quanta, qualquer, quaisquer *, alguns, nenhuns, todos, muitos, poucos,
vrios, tantos, outros, quantos, algumas, nenhumas, todas, muitas, poucas, vrias, tantas, outras,
quantas.
Invariveis = algum, ningum, outrem, tudo, nada, algo, cada.
- Qualquer composto de qual + quer (do verbo querer), por isso seu plural quaisquer (nica
palavra cujo plural feito em seu interior).
- Todo e toda no singular e junto de artigo significa inteiro; sem artigo, equivale a qualquer ou a todas
as:
Toda a cidade est enfeitada. (= a cidade inteira)
Toda cidade est enfeitada. (= todas as cidades)
Trabalho todo o dia. (= o dia inteiro)
Trabalho todo dia. (= todos os dias)
So locues pronominais indefinidas:
cada qual, cada um, qualquer um, quantos quer (que), quem quer (que), seja quem for, seja qual for,
todo aquele (que), tal qual (= certo), tal e qual, tal ou qual, um ou outro, uma ou outra, etc.
Cada um escolheu o vinho desejado.

Indefinidos Sistemticos
Ao observar atentamente os pronomes indefinidos, percebemos que existem alguns grupos que
criam oposio de sentido. o caso de: algum/algum/algo, que tm sentido afirmativo, e
nenhum/ningum/nada, que tm sentido negativo; todo/tudo, que indicam uma totalidade afirmativa, e
nenhum/nada, que indicam uma totalidade negativa; algum/ningum, que se referem pessoa, e
algo/nada, que se referem coisa; certo, que particulariza, e qualquer, que generaliza.
Essas oposies de sentido so muito importantes na construo de frases e textos coerentes, pois
delas muitas vezes dependem a solidez e a consistncia dos argumentos expostos. Observe nas frases
seguintes a fora que os pronomes indefinidos destacados imprimem s afirmaes de que fazem
parte:
Nada do que tem sido feito produziu qualquer resultado prtico.
54

Certas pessoas conseguem perceber sutilezas: no so pessoas quaisquer.


*Nenhum contrao de nem um, forma mais enftica, que se refere unidade. Repare:
Nenhum candidato foi aprovado.
Nem um candidato foi aprovado. (um, nesse caso, numeral)

Pronomes Relativos
So aqueles que representam nomes j mencionados anteriormente e com os quais se relacionam.
Introduzem as oraes subordinadas adjetivas.
O racismo um sistema que afirma a superioridade de um grupo racial sobre outros.
(afirma a superioridade de um grupo racial sobre outros = orao subordinada adjetiva).
O pronome relativo que refere-se palavra sistema e introduz uma orao subordinada. Diz-se
que a palavra sistema antecedente do pronome relativo que.
O antecedente do pronome relativo pode ser o pronome demonstrativo o, a, os, as.
No sei o que voc est querendo dizer.
s vezes, o antecedente do pronome relativo no vem expresso.
Quem casa, quer casa.
Observe:
Pronomes relativos variveis = o qual, cujo, quanto, os quais, cujos, quantos, a qual, cuja, quanta, as
quais, cujas, quantas.
Pronomes relativos invariveis = quem, que, onde.

Note que:
- O pronome que o relativo de mais largo emprego, sendo por isso chamado relativo
universal. Pode ser substitudo por o qual, a qual, os quais, as quais, quando seu antecedente
for um substantivo.
O trabalho que eu fiz refere-se corrupo. (= o qual)
A cantora que acabou de se apresentar pssima. (= a qual)
Os trabalhos que eu fiz referem-se corrupo. (= os quais)
As cantoras que se apresentaram eram pssimas. (= as quais)

- O qual, os quais, a qual e as quais so exclusivamente pronomes relativos, por isso so utilizados
didaticamente para verificar se palavras como que, quem, onde (que podem ter vrias
classificaes) so pronomes relativos. Todos eles so usados com referncia pessoa ou coisa por
motivo de clareza ou depois de determinadas preposies: Regressando de So Paulo, visitei o stio de
minha tia, o qual me deixou encantado. O uso de que, neste caso, geraria ambiguidade. Veja:
Regressando de So Paulo, visitei o stio de minha tia, que me deixou encantado (quem me deixou
encantado: o stio ou minha tia?).
Essas so as concluses sobre as quais pairam muitas dvidas? (com preposies de duas ou mais
slabas utiliza-se o qual / a qual)
- O relativo que s vezes equivale a o que, coisa que, e se refere a uma orao: No chegou a ser
padre, mas deixou de ser poeta, que era a sua vocao natural.

55

- O pronome cujo: exprime posse; no concorda com o seu antecedente (o ser possuidor), mas
com o consequente (o ser possudo, com o qual concorda em gnero e nmero); no se usa artigo
depois deste pronome; cujo equivale a do qual, da qual, dos quais, das quais.
Existem pessoas
cujas aes so nobres.
(antecedente)
(consequente)
*interpretao do pronome cujo na frase acima: aes das pessoas. como se lssemos de trs
para frente. Outro exemplo:
Comprei o livro cujo autor famoso. (= autor do livro)
** se o verbo exigir preposio, esta vir antes do pronome:
O autor, a cujo livro voc se referiu, est aqui! (referiu-se a)
- Quanto pronome relativo quando tem por antecedente um pronome indefinido: tanto (ou
variaes) e tudo:
Emprestei tantos quantos
foram necessrios.
(antecedente)
Ele fez
tudo quanto havia falado.
(antecedente)
- O pronome quem se refere a pessoas e vem sempre precedido de preposio.
um professor
a
quem muito devemos.
(preposio)
- Onde, como pronome relativo, sempre possui antecedente e s pode ser utilizado na indicao de
lugar: A casa onde morava foi assaltada.
- Na indicao de tempo, deve-se empregar quando ou em que.
Sinto saudades da poca em que (quando) morvamos no exterior.
- Podem ser utilizadas como pronomes relativos as palavras:
- como (= pelo qual) desde que precedida das palavras modo, maneira ou forma:
No me parece correto o modo como voc agiu semana passada.
- quando (= em que) desde que tenha como antecedente um nome que d ideia de tempo:
Bons eram os tempos quando podamos jogar videogame.
- Os pronomes relativos permitem reunir duas oraes numa s frase.
O futebol um esporte. / O povo gosta muito deste esporte.
= O futebol um esporte de que o povo gosta muito.
- Numa srie de oraes adjetivas coordenadas, pode ocorrer a elipse do relativo que: A sala
estava cheia de gente que conversava, (que) ria, observava.
Pronomes Interrogativos
So usados na formulao de perguntas, sejam elas diretas ou indiretas. Assim como os pronomes
indefinidos, referem-se 3 pessoa do discurso de modo impreciso. So pronomes interrogativos: que,
quem, qual (e variaes), quanto (e variaes).
Com quem andas?
Qual seu nome?
Diz-me com quem andas, que te direi quem s.
Sobre os pronomes:
O pronome pessoal do caso reto quando tem funo de sujeito na frase. O pronome pessoal do
caso oblquo quando desempenha funo de complemento.
1. Eu no sei essa matria, mas ele ir me ajudar.
56

2. Maria foi embora para casa, pois no sabia se devia lhe ajudar.
Na primeira orao os pronomes pessoais eu e ele exercem funo de sujeito, logo, so
pertencentes ao caso reto. J na segunda orao, o pronome lhe exerce funo de complemento
(objeto), ou seja, caso oblquo.
Os pronomes pessoais indicam as pessoas do discurso. O pronome oblquo lhe, da segunda
orao, aponta para a segunda pessoa do singular (tu/voc): Maria no sabia se devia ajudar... Ajudar
quem? Voc (lhe).
Os pronomes pessoais oblquos podem ser tonos ou tnicos: os primeiros no so precedidos de
preposio, diferentemente dos segundos, que so sempre precedidos de preposio.
- Pronome oblquo tono: Joana me perguntou o que eu estava fazendo.
- Pronome oblquo tnico: Joana perguntou para mim o que eu estava fazendo.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf42.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Pronome


1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013 - ADAPTADO) Sem querer estereotipar, mas j estereotipando: trata-se
de um ser cujas interaes sociais terminam, 99% das vezes, diante da pergunta dbito ou crdito?.
Nessa passagem, a palavra cujas tem sentido de
(A) lugar, referindo-se ao ambiente em que ocorre a pergunta mencionada.
(B) posse, referindo-se s interaes sociais do paulista.
(C) dvida, pois a deciso entre dbito ou crdito ainda no foi tomada.
(D) tempo, referindo-se ao momento em que terminam as interaes sociais.
(E) condio em que se deve dar a transao financeira mencionada.
(SABESP/SP ATENDENTE A CLIENTES 01 FCC/2014 - ADAPTADA) Ateno: Para responder
questo de nmero 2, considere o texto abaixo.
A marca da solido
Deitado de bruos, sobre as pedras quentes do cho de paraleleppedos, o menino espia. Tem os
braos dobrados e a testa pousada sobre eles, seu rosto formando uma tenda de penumbra na tarde
quente.
Observa as ranhuras entre uma pedra e outra. H, dentro de cada uma delas, um diminuto caminho
de terra, com pedrinhas e tufos minsculos de musgos, formando pequenas plantas, nfimos bonsais s
visveis aos olhos de quem capaz de parar de viver para, apenas, ver. Quando se tem a marca da
solido na alma, o mundo cabe numa fresta.
(SEIXAS, Helosa. Contos mais que mnimos. Rio de Janeiro: Tinta negra bazar, 2010. p. 47)
2. No primeiro pargrafo, o pronome eles substitui a palavra
(A) bruos.
(B) quentes.
(C) paraleleppedos.
(D) braos.
(E) tufos.
3. (IAMSPE/SP ATENDENTE [PAJEM CCI] VUNESP/2011)
Eu e meu vizinho ______ encontramos na casa de Joel quando fui buscar este livro para ________
ler.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas.
(A) se eu
(B) si mim
(C) nos mim
57

(D) se mim
(E) nos eu
(UFTM/MG AUXILIAR DE BIBLIOTECA VUNESP/2013 - ADAPTADA) Leia o texto para
responder questo de nmero 4.
RIO DE JANEIRO A Prefeitura do Rio est lanando a Operao Lixo Zero, que vai multar quem
emporcalhar a cidade. Em primeira instncia, a campanha educativa. Equipes da Companhia
Municipal de Limpeza Urbana esto percorrendo as ruas para flagrar maus cidados jogando coisas
onde no devem e alert-los para o que os espera. Em breve, com guardas municipais, policiais
militares e 600 fiscais em ao, as multas comearo a chegar para quem tratar a via pblica como a
casa da sogra.
Imagina-se que, quando essa lei comear para valer, os recordistas de multas sero os cerca de 300
jovens golpistas que, nas ltimas semanas, se habituaram a tomar as ruas, pichar monumentos,
vandalizar prdios pblicos, quebrar orelhes, arrancar postes, apedrejar vitrines, depredar bancos,
saquear lojas e, por uma estranha compulso, destruir lixeiras, jogar o lixo no asfalto e armar barricadas
de fogo com ele.
verdade que, no seu bullying poltico, eles no esto nem a para a cidade, que de todos e
que, por algum motivo, parecem querer levar ao colapso.
Pois, j que a lei no permite prend-los por vandalismo, saque, formao de quadrilha, desacato
autoridade, resistncia priso e nem mesmo por ataque aos rgos pblicos, talvez seja possvel
enquadr-los por sujar a rua.
(Ruy Castro, Por sujar a rua. Folha de S.Paulo, 21.08.2013. Adaptado)
4. Na frase ... eles no esto nem a para a cidade... (3. pargrafo), o pronome em destaque
refere-se aos
(A) fiscais.
(B) policiais.
(C) polticos.
(D) jovens golpistas.
(E) maus cidados.
5. (ANCINE TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012)
O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo, toda a sociedade, a
histria, a concepo de mundo. uma verdade que se diz sobre o mundo, que se estende a todas as
coisas e qual nada escapa. , de alguma maneira, o aspecto festivo do mundo inteiro, em todos os
seus nveis, uma espcie de segunda revelao do mundo.
Mikhail Bakhtin. A cultura popular na Idade Mdia e o Renascimento: o contexto de Franois
Rabelais. So Paulo: Hucitec, 1987, p. 73 (com adaptaes).
Na linha 1, o elemento ele tem como referente textual O riso.
( ) CERTO
( ) ERRADO
6. (CMARA MUNICIPAL DE JUIZ DE FORA/MG ASSISTENTE LEGISLATIVO
FUMARC/2012) Em Quando vendedores como vocs o assediavam, ele respondia: Estou apenas
observando quanta coisa existe de que no preciso para ser feliz., o
(A) artigo definido.
(B) artigo indefinido.
(C) pronome demonstrativo.
(D) pronome pessoal do caso oblquo.
(METR/SP TCNICO SEGURANA DO TRABALHO FCC/2014 - ADAPTADA) Ateno: Leia
o texto abaixo para responder questo nmero 7.
O criador da mais conhecida e celebrada cano sertaneja, Tristeza do Jeca (1918), no era, como
se poderia esperar, um sofredor habitante do campo, mas o dentista, escrivo de polcia e dono de loja
Angelino Oliveira. Gravada por caipiras e sertanejos, nos bons tempos do cururu autntico, assim
como nos tempos modernos da msica americanizada dos rodeios, Tristeza do Jeca o grande
exemplo da notvel, embora pouco conhecida, fluidez que marca a transio entre os meios rural e
urbano, pelo menos em termos de msica brasileira.

58

Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz grave, o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade, choroso, melanclico, lamentando no poder voltar
ao passado e, assim, cada toada representa uma saudade. O Jeca de Oliveira no se interessa pelo
meio rural da misria, das catstrofes naturais, mas pelo ntimo e sentimental, e foi nesse seu tom que a
msica, caipira ou sertaneja, ganhou forma.
A cano popular conserva profunda nostalgia da roa. Moderna, sofisticada e citadina, essa msica
foi e igualmente roceira, matuta, acanhada, rstica e sem trato com a rea urbana, de tal forma que,
em todas essas composies, haja sempre a voz exemplar do migrante, a qual se faz ouvir para
registrar uma situao de desenraizamento, de dependncia e falta, analisa a cientista poltica Helosa
Starling.
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira: foi entre 1902 e 1960 que a msica sertaneja
surgiu como um campo especfico no interior da MPB. Mas, se num perodo inicial, at 1930, sertanejo
indicava indistintamente as msicas produzidas no interior do pas, tendo como referncia o Nordeste, a
partir dos anos de 1930, 'sertanejo' passou a significar o caipira do Centro-Sul. E, pouco mais tarde, de
So Paulo. Assim, se Jararaca e Ratinho, cones da passagem do sertanejo nordestino para o caipira,
trabalhavam no Rio, as duplas dos anos 1940, como Tonico e Tinoco, trabalhariam em So Paulo.
(Adaptado de: HAAG, Carlos. Saudades do Jeca no sculo XXI. In: Revista Fapesp, outubro de
2009, p. 80-5.)
7. (METR/SP TCNICO SEGURANA DO TRABALHO FCC/2014) Os pronomes que (1
pargrafo), sua (2 pargrafo) e a qual (3 pargrafo), referem-se, respectivamente, a:
(A) exemplo Jeca composies
(B) fluidez Jeca voz exemplar do migrante
(C) Tristeza do Jeca homem cano popular
(D) exemplo homem voz exemplar do migrante
(E) fluidez homem cano popular
8. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON AGENTE ADMINISTRATIVO
CEPERJ/2012)
a sua fiel e querida boneca, que voc no v h trs meses
No exemplo acima, o vocbulo que substitui um termo antecedente (boneca) e classificado, por
isso, como pronome relativo. Outro exemplo no qual o vocbulo que funciona como pronome relativo
est em:
(A) Sei que voc sente muitas saudades
(B) Aposto que voc nem sabia
(C) eletrodomsticos que no funcionavam
(D) ningum mais fraco do que ns
(E) No deveramos aguardar resignadamente que decidissem
9. (GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA DE
CLASSE I VUNESP/2013 - adaptada) Leia a passagem:
Cheguei concluso, ento, de que no o dinheiro o vilo da histria. O problema est em ns
mesmos, que, insatisfeitos com aquilo que j temos, criamos novas necessidades a todo o tempo e, a
fim de supri-las, consumimos de forma desenfreada e irresponsvel. Movidos por desejos que parecem
no ter fim, compramos coisas das quais no precisamos, com o dinheiro que muitas vezes no temos.
O pronome las, em supri-las, refere-se a
(A) histria.
(B) coisas.
(C) ns mesmos.
(D) concluso.
(E) novas necessidades.
10. (ANAC TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012 - ADAPTADA)
A demanda por transporte areo domstico de passageiros cresceu 7,65% em setembro deste ano
em relao ao ms de setembro de 2011. Trata-se do maior nvel de demanda para o ms de setembro
desde o incio da srie de medies, em 2000. De janeiro a setembro de 2012, a demanda acumulada
apresentou crescimento de 7,30% e a oferta ampliou-se em 5,52% em relao ao mesmo perodo de
2011. Entretanto, a oferta (assentos-quilmetros oferecidos ASK), no ms de setembro, apresentou

59

queda de 2,13%, aps oito anos consecutivos de crescimento, sendo essa a primeira reduo de oferta
para o ms de setembro desde 2003. (...)
O pronome essa est empregado em referncia informao queda de 2,13%.
( ) CERTO
( ) ERRADO
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: B.
O pronome cujo geralmente nos d o sentido de posse: Os livros cujas folhas (l-se: as folhas dos
livros).
2. RESPOSTA: D.
*Lembre-se: durante a realizao de sua prova, use o caderno de questes! Grife-o, faa flechas,
sublinhe, enfim, destaque o que for necessrio para facilitar a compreenso!
Retomando o texto: Tem os braos dobrados e a testa pousada sobre eles.
3. RESPOSTA: E.
Eu + meu vizinho = ns; ns nos... / antes de verbo no infinitivo devemos usar eu, no mim
(cuidado com a pegadinha: Para mim, ler um prazer! Nesse caso, alm da presena da vrgula, nota-se que uma opinio, no a prtica de uma ao.)
4. RESPOSTA: D.
Para responder questo, retomemos o texto:
Imagina-se que, quando essa lei comear para valer, os recordistas de multas sero os cerca de 300
jovens golpistas que, nas ltimas semanas, se habituaram a tomar as ruas, pichar monumentos,
vandalizar prdios pblicos, quebrar orelhes, arrancar postes, apedrejar vitrines, depredar bancos,
saquear lojas e, por uma estranha compulso, destruir lixeiras, jogar o lixo no asfalto e armar barricadas
de fogo com ele.
verdade que, no seu bullying poltico, eles no esto nem a para a cidade, que de todos e
que, por algum motivo, parecem querer levar ao colapso.
Identifiquei os termos que se relacionam (faa esse esquema ao realizar seu concurso, o que facilita
muito a compreenso textual). Atravs disso chegamos concluso de que o termo eles relaciona-se
a jovens golpistas.
5. RESPOSTA: CERTO.
Vamos ao texto: O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo (...). Os
termos relacionam-se. O pronome ele retoma o sujeito riso.
6. RESPOSTA: D.
O o artigo definido em uma anlise morfolgica, mas o enunciado pede dentro de um contexto
(Em), ento analisaremos sintaticamente. Para que entendamos, faamos a transformao: como
vocs assediavam ele. Assediavam quem? Ele = objeto direto (pronome pessoal do caso oblquo).
*Dica: pronome oBlquo funciona como oBjeto da orao; o reto, como sujeito.
7. RESPOSTA: B.
Recorramos ao texto:
que (1 pargrafo) = fluidez que marca / sua (2 pargrafo) = o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade / a qual (3 pargrafo) = haja sempre a voz
exemplar do migrante, a qual se faz ouvir.
Obtivemos: fluidez / Jeca / a voz exemplar do migrante.
8. RESPOSTA: C.
A) Sei que voc sente muitas saudades = conjuno integrante (orao subordinada substantiva
objetiva direta)
B) Aposto que voc nem sabia = conjuno integrante (orao subordinada substantiva objetiva
direta)
C) eletrodomsticos que no funcionavam = os quais no funcionavam (pronome relativo)
D) ningum mais fraco do que ns= conjuno comparativa

60

E) No deveramos aguardar resignadamente que decidissem = conjuno integrante (orao


subordinada substantiva objetiva direta)
9. RESPOSTA: E.
Recorramos ao texto: criamos novas necessidades a todo o tempo e, a fim de supri-las = suprir as
novas necessidades.
10. RESPOSTA: CERTO.
Novamente, recorramos ao texto: no ms de setembro, apresentou queda de 2,13%, aps oito anos
consecutivos de crescimento, sendo essa a primeira reduo de oferta para o ms de setembro desde
2003 = retoma o termo queda de 2,13%.
Colocao Pronominal
Colocao Pronominal trata da correta colocao dos pronomes oblquos tonos na frase.

Pronome Oblquo aquele que exerce a funo de complemento verbal (objeto).


Por isso, memorize:
OBlquo = OBjeto!

Embora na linguagem falada a colocao dos pronomes no seja rigorosamente seguida, algumas
normas devem ser observadas na linguagem escrita.
Prclise = a colocao pronominal antes do verbo. A prclise usada:
1) Quando o verbo estiver precedido de palavras que atraem o pronome para antes do verbo. So
elas:
a) Palavras de sentido negativo: no, nunca, ningum, jamais, etc.
No se desespere!
b) Advrbios.
Agora se negam a depor.
c) Conjunes subordinativas.
Espero que me expliquem tudo!
d) Pronomes relativos.
Venceu o concurseiro que se esforou.
e) Pronomes indefinidos.
Poucos te deram a oportunidade.
f) Pronomes demonstrativos.
Isso me magoa muito.
2) Oraes iniciadas por palavras interrogativas.
Quem lhe disse isso?
3) Oraes iniciadas por palavras exclamativas.
Quanto se ofendem!
4) Oraes que exprimem desejo (oraes optativas).
Que Deus o ajude.
61

5) A prclise obrigatria quando se utiliza o pronome reto ou sujeito expresso:


Eu lhe entregarei o material amanh.
Tu sabes cantar?
Mesclise = a colocao pronominal no meio do verbo. A mesclise usada:
1) Quando o verbo estiver no futuro do presente ou futuro do pretrito, contanto que esses verbos
no estejam precedidos de palavras que exijam a prclise. Exemplos:
Realizar-se-, na prxima semana, um grande evento em prol da paz no mundo.
Repare que o pronome est no meio do verbo realizar:
realizar SE . Se houvesse na orao alguma palavra que justificasse o uso da
prclise, esta prevaleceria. Veja: No se realizar...
No fossem os meus compromissos, acompanhar-te-ia nessa viagem.
(com presena de palavra que justifique o uso de prclise: No fossem os meus
compromissos, EU te acompanharia nessa viagem).

nclise = a colocao pronominal depois do verbo. A nclise usada quando a prclise e a


mesclise no forem possveis:
1) Quando o verbo estiver no imperativo afirmativo.
Quando eu avisar, silenciem-se todos.
2) Quando o verbo estiver no infinitivo impessoal.
No era minha inteno machuc-la.
3) Quando o verbo iniciar a orao. (at porque no se inicia perodo com pronome oblquo).
Vou-me embora agora mesmo.
Levanto-me s 6h.
4) Quando houver pausa antes do verbo.
Se eu passo no concurso, mudo-me hoje mesmo!
5. Quando o verbo estiver no gerndio.
Recusou a proposta fazendo-se de desentendida.
Colocao pronominal nas locues verbais
- aps verbo no particpio: pronome depois do verbo auxiliar (e no depois do particpio):
Tenho me deliciado com a leitura!
Eu tenho me deliciado com a leitura!
Eu me tenho deliciado com a leitura!
- no convm usar hfen nos tempos compostos e nas locues verbais:
Vamos nos unir!
Iremos nos manifestar.
- quando h um fator para prclise nos tempos compostos ou locues verbais: opo pelo uso do
pronome oblquo solto entre os verbos = No vamos nos preocupar (e no: no nos vamos
preocupar).

62

Observaes importantes:

Emprego de o, a, os, as
1) Em verbos terminados em vogal ou ditongo oral, os pronomes: o, a, os, as no se alteram.
Exemplos:
Chame-o agora.
Deixei-a mais tranquila.
2) Em verbos terminados em r, s ou z, estas consoantes finais alteram-se para lo, la, los, las.
Exemplos:
(Encontrar) Encontr-lo o meu maior sonho.
(Fiz) Fi-lo porque no tinha alternativa.
3) Em verbos terminados em ditongos nasais (am, em, o, e), os pronomes o, a, os, as alteram-se para no, na, nos, nas. Exemplos:
Chamem-no agora.
Pe-na sobre a mesa.
Prclise pr lembra pr; pr prefixo que significa antes! Pronome antes do
verbo!
nclise en... lembra, pelo som, /nd/ (and, em Ingls que significa fim,
final!). Pronome depois do verbo!
Mesclise pronome oblquo no Meio do verbo
Pronome Oblquo funo de objeto

Fontes de pesquisa:
http://www.portugues.com.br/gramatica/colocacao-pronominal-.html
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Questes sobre Colocao Pronominal


1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que os pronomes esto empregados e colocados na frase de
acordo com a norma-padro.
(A) Nos surpreende, a cada dia, constatar a invaso das milcias, que espalham-se pelas favelas,
ditando-as suas leis.
(B) Depois de invadir vrios territrios da cidade, as milcias dominaram eles e ali instalaram-se.
(C) H candidatos que usam as gangues: as procuram movidos pelo interesse em ter elas como
aliadas.
(D) Quase nunca v-se reao das comunidades diante do terror que as milcias as impem.
(E) Milicianos instalam-se nas comunidades e impem seu poder; consolidam-no pela prtica do
terror.
2. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Assinale a alternativa cujo emprego do pronome est em conformidade
com a norma padro da lngua.
(A) No autorizam-nos a ler os comentrios sigilosos.
63

(B) Nos falaram que a diplomacia americana est abalada.


(C) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
(D) Conformado, se rendeu s punies.
(E) Todos querem que combata-se a corrupo.
3. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Em: mame est recortando o jornal. ao se substituir o jornal por um
pronome, de acordo com a norma culta, tem-se:
(A) recortando-lo.
(B) recortando-o.
(C) recortando-no.
(D) recortando-lhe.
(E) recortando ele.
4. (TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014)
cruzando os desertos do oeste da China que contornam a ndia adotam complexas providncias
Fazendo-se as alteraes necessrias, os segmentos grifados acima foram corretamente
substitudos por um pronome, respectivamente, em:
(A) os cruzando - que contornam-lhe - adotam-as
(B) cruzando-lhes - que contornam-na - as adotam
(C) cruzando-os - que lhe contornam - adotam-lhes
(D) cruzando-os - que a contornam - adotam-nas
(E) lhes cruzando - que contornam-a - as adotam
5. (TRF - 5 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012 - ADAPTADO) O segmento grifado foi
substitudo por um pronome de modo INCORRETO em:
(A) Quando publicou Um estudo em vermelho = o publicou
(B) fazer as pessoas acreditarem = faz-las acreditarem
(C) resolveu tentar a sorte = resolveu tent-la
(D) citar os trs detetives fictcios mais famosos = citar-lhes
(E) tivera mais sucesso na medicina = tivera-o
6. (TRF - 5 REGIO ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012) Ao se substituir o elemento grifado em
um segmento do texto, o pronome foi empregado de modo INCORRETO em:
(A) Julio Cortzar tem um conto = Julio Cortzar tem-no
(B) ele encontrou esta frase = ele encontrou-a
(C) desarticular as palavras = desarticular-lhes
(D) dava arroz raposa = dava-lhe arroz
(E) no s encantou o menino = no s o encantou
7. (POLCIA MILITAR DO ESTADO DO ACRE ALUNO SOLDADO COMBATENTE
FUNCAB/2012) Apenas uma das frases abaixo foge norma culta no que se refere colocao
pronominal. Aponte-a.
(A) Enviar-lhe-ei por Sedex os documentos solicitados.
(B) Quem se candidataria a prefeito nesse momento?
(C) O jogo que realiza-se hoje contar com a presena de polticos eminentes.
(D) Viu-se obrigado a tomar uma atitude que no desejava.
(E) Realizar-se- uma nova eleio.
8. (SABESP TECNLOGO FCC/2014) A substituio do elemento grifado pelo pronome
correspondente foi realizada de modo INCORRETO em:
(A) que permitiu civilizao = que lhe permitiu
(B) envolveu diferentes fatores = envolveu-os
(C) para fazer a dragagem = para faz-la
(D) que desviava a gua = que lhe desviava
(E) supriam a necessidade = supriam-na

64

9. (SABESP TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - FCC/2014) Reconstroem o ptio da


escola - entender essa estranha melancolia - restabelecer o elo
Fazendo-se as alteraes necessrias, os segmentos grifados acima foram corretamente
substitudos por um pronome, na ordem dada, em:
(A) Reconstroem-no - entend-la - restabelec-lo
(B) Reconstroem-lhe - a entender - restabelecer-lhe
(C) O reconstroem - entender-lhe - restabelec-lo
(D) Reconstroem-no - lhe entender - restabelecer-no
(E) O reconstroem - entend-la - restabelecer-lhe
10. (POLCIA MILITAR/SP SOLDADO PM DE 2 CLASSE VUNESP/2013 - adaptada)
Considere a passagem:
O problema foi na hora em que meu cunhado tentou virar a chave. Nada. Nem um barulhinho sequer.
A bateria entregava os pontos. Chamamos o guarda e comentamos que, se deixssemos o automvel
ali, dificilmente retornaramos para resgat-lo.
A forma pronominal-lo, em destaque, refere-se a
(A) automvel.
(B) cunhado.
(C) barulhinho.
(D) problema.
(E) ali.
11. (COREN/SP TELEFONISTA VUNESP/2013 - ADAPTADA) Nos trechos a seguir, o pronome
pessoal oblquo substitui adequadamente o(s) termo(s) destacado(s) em:
(A) Contrariando esses ideais: Contrariando-nos
(B) nem todos os casais buscavam a bno: buscavam-lhe
(C) os noivos deveriam apresentar autoridade: apresent-la
(D) alm de aguardar denncias: alm de aguardar-lhes
(E) Para burlar essas normas: Para burl-las
12. (PORTO DE SANTOS/SP PROJETISTA VUNESP/2011) Considere as frases:
I. O mendigo no interessou-se pelo trabalho.
II. Ele o mesmo senhor que nos pediu dinheiro ontem.
III. Me informaram que a idosa no era to pobre.
A colocao pronominal est de acordo com a norma culta apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
13. (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012)
Leia as oraes a seguir.
I. Me diga se h amor nas aes humanas.
II. Perdoei-lhe, mas no quero v-la.
III. No procure-me amanh.
A colocao pronominal est de acordo com a norma-padro apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
14. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON ADVOGADO CEPERJ/2012 ADAPTADA) Quanto colocao pronominal, um fragmento que exemplifica um caso de prclise
obrigatria, de acordo com a norma culta da lngua, est em:
(A) Hoje, todos so estimulados a consumir de modo inconsequente.
(B) todos voltam os olhares para a infncia
65

(C) a publicidade no se dirige s crianas


(D) esse mercado movimentou cerca de R$ 39 bilhes
(E) Elas sentem-se mais atradas por produtos e servios
15. (CREF/SP AGENTE ADMINISTRATIVO CETRO/2013) De acordo com a norma-padro da
Lngua Portuguesa e em relao s regras de colocao pronominal, assinale a alternativa correta.
(A) No culpe-o por suas escolhas erradas.
(B) Entregar-lhe-ei, pessoalmente, os documentos requisitados.
(C) A pessoa que procurou-me no conhecia meu pai.
(D) Tudo deixa-me feliz quando estou em paz.
(E) Tornaria-se diretor da empresa.
16. (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON AGENTE ADMINISTRATIVO
CEPERJ/2012) A substituio da expresso grifada por um pronome pessoal est corretamente
realizada em:
(A) assina esta coluna assina-lhe
(B) formamos um grande grupo formamo-nos
(C) vamos tomar o poder vamos tom-lo
(D) mudar o mundo mudar-se
(E) preparando a revoluo preparando-na
17. (MPE/RO ANALISTA AUDITORIA FUNCAB/2012) De acordo com a norma culta da lngua,
assinale a opo correta quanto colocao pronominal.
(A) Esperemos, agora, que resolvam-se todos os problemas.
(B) Ningum preparou-se devidamente para aquela situao.
(C) Perceber-se-ia uma nova atmosfera na sala de reunies.
(D) Nunca divulgou-se uma notcia como essa.
(E) No constituir-se- advogado.
18. (CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCESSO DE
SELEO PARA CURSO INTERNO BIORIO CONCURSOS/2013 - adaptada) Ao declarar que s
deu para entrar e tirar ele, a moradora cometeu um erro de lngua portuguesa, j que a forma correta
de tirar ele :
(A) tir-lo;
(B) tirar-lo;
(C) tirar-lhe;
(D) tir-lhe;
(E) tirar-o.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: E.
Fiz as correes:
(A) que espalham-se = que se espalham (pronome relativo)
(B) e ali instalaram-se = ali se instalaram (advrbio)
(C) H candidatos que usam as gangues: as procuram = procuram-nas (depois de pontuao)
(D) Quase nunca v-se = nunca se v (advrbio)
E) Milicianos instalam-se... ;consolidam-no pela prtica do terror
2. RESPOSTA: C.
Fiz as correes frente:
(A) No autorizam-nos = no nos autorizam
(B) Nos falaram = falaram-nos
(C) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
(D) Conformado, se rendeu = rendeu-se
(E) Todos querem que combata-se = que se combata

66

3. RESPOSTA: B.
O verbo recortar pede objeto direto (recortar o qu?). Sabemos que lhe para objeto indireto,
ento descartamos a alternativa D. O pronome no usado quando o verbo termina em m:
encontraram-no, amam-no. Ento eliminamos mais uma, a C. O lo geralmente empregado quando
o verbo termina em slaba tnica: am-lo, aceit-lo, inclu-lo. Chegamos, ento, resposta: recortandoo.
4. RESPOSTA: D.
No podemos utilizar lhes, que corresponde ao objeto indireto (verbo cruzar pede objeto direto:
cruzar o qu?), portanto j desconsideramos as alternativas B e D. Ao iniciarmos um pargrafo (j
que no enunciado temos uma orao assim) devemos usar nclise: (cruzando-os); na segunda orao
temos um pronome relativo (d para substituirmos por o qual), o que nos obriga a usar a prclise (que
a contorna); adotam exige objeto direto (adotam quem ou o qu?), chegando resposta: adotam-nas
(quando o verbo terminar em m e usarmos um pronome oblquo direto, lembre-se do alfabeto: JKLM
N!).
5. RESPOSTA: D.
A est correta a prclise devido presena do advrbio quando
B faz-las = correto;
C = tent-la = correto;
D = cit-los (objeto direto; lhes para objeto indireto)
E = tivera-o = correto
6. RESPOSTA: C.
A) Julio Cortzar tem um conto = Julio Cortzar tem-no
B) ele encontrou esta frase = ele encontrou-a
C) desarticular as palavras = desarticular-lhes = desarticul-las
D) dava arroz raposa = dava-lhe arroz
E) no s encantou o menino = no s o encantou
7. RESPOSTA: C.
A) Enviar-lhe-ei por Sedex os documentos solicitados. = correta
B) Quem se candidataria a prefeito nesse momento? = correta
C) O jogo que realiza-se = o jogo que se realiza
D) Viu-se obrigado a tomar uma atitude que no desejava. = correta
E) Realizar-se- uma nova eleio. = correta
8. RESPOSTA: D.
(A) que permitiu civilizao = que lhe permitiu = correta
(B) envolveu diferentes fatores = envolveu-os = correta
(C) para fazer a dragagem = para faz-la = correta
(D) que desviava a gua = que lhe desviava = que a desviava
(E) supriam a necessidade = supriam-na = correta
9. RESPOSTA: A.
O verbo reconstruir transitivo direto. O objeto direto ser no, sobrando-nos as alternativas A e D.
Entender tambm requer objeto direto (em D, o lhe exerce a funo de indireto). Ento, temos:
reconstroem-no / entend-la / restabelec-lo.
10. RESPOSTA: A.
se deixssemos o automvel ali, dificilmente retornaramos para resgat-lo. (= resgatar ele, o
automvel).
11. RESPOSTA: E.
(A) Contrariando esses ideais: Contrariando-os
(B) nem todos os casais buscavam a bno: buscavam-na (lembre-se do alfabeto! J, K , L, M,
N para objetos diretos)
(C) os noivos deveriam apresentar autoridade: apresentar-lhe
(D) alm de aguardar denncias: alm de aguard-las
67

(E) Para burlar essas normas: Para burl-las


12. RESPOSTA: B.
I. O mendigo no interessou-se = no se interessou (advrbio)
II. Ele o mesmo senhor que nos pediu dinheiro ontem. = (pronome)
III. Me informaram que a idosa no era to pobre. = Informaram-me (incio de perodo)
13. RESPOSTA: B.
I. Me diga se h amor nas aes humanas. = Diga-me (incio de perodo)
II. Perdoei-lhe, mas no quero v-la.
III. No procure-me amanh. = no me procure
14. RESPOSTA: C.
A alternativa que apresenta uma obrigatoriedade do uso da prclise a C, devido presena do
advrbio no.
15. RESPOSTA: B.
(A) No culpe-o = no o culpe
(B) Entregar-lhe-ei, pessoalmente, os documentos requisitados.
(C) A pessoa que procurou-me = que me procurou
(D) Tudo deixa-me = tudo me deixa feliz
(E) Tornaria-se = tornar-se-ia
16. RESPOSTA: C.
(A) assina esta coluna assina-lhe = assina-a
(B) formamos um grande grupo formamo-nos = formamo-lo
(C) vamos tomar o poder vamos tom-lo
(D) mudar o mundo mudar-se = mud-lo
(E) preparando a revoluo preparando-na = preparando-a
17. RESPOSTA: C.
a) Esperemos, agora, que resolvam-se = que se resolvam
b) Ningum preparou-se = ningum se preparou
c) Perceber-se-ia uma nova atmosfera na sala de reunies. = verbo no futuro do pretrito
d) Nunca divulgou-se = nunca se divulgou
e) No constituir-se- = no se constituir (verbo no futuro do presente, mas como temos a presena
de um advrbio (no caso, de negao), ele prevalece.
18. RESPOSTA: A.
O verbo tirar pede objeto direto, por isso j descartamos o lhe. A construo pronominal com
verbos oxtonos tir-lo.
Substantivo
Substantivo a classe gramatical de palavras variveis, as quais denominam todos os seres que
existem, sejam reais ou imaginrios. Alm de objetos, pessoas e fenmenos, os substantivos tambm
nomeiam:
-lugares: Alemanha, Portugal
-sentimentos: amor, saudade
-estados: alegria, tristeza
-qualidades: honestidade, sinceridade...
-aes: corrida, pescaria...
Morfossintaxe do substantivo
Nas oraes, geralmente o substantivo exerce funes diretamente relacionadas com o verbo: atua
como ncleo do sujeito, dos complementos verbais (objeto direto ou indireto) e do agente da passiva,
podendo, ainda, funcionar como ncleo do complemento nominal ou do aposto, como ncleo do
predicativo do sujeito, do objeto ou como ncleo do vocativo. Tambm encontramos substantivos como
68

ncleos de adjuntos adnominais e de adjuntos adverbiais - quando essas funes so desempenhadas


por grupos de palavras.
Classificao dos Substantivos
Substantivos Comuns e Prprios
Observe a definio:
Cidade: s.f. 1: Povoao maior que vila, com muitas casas e edifcios, dispostos em ruas e avenidas
(no Brasil, toda a sede de municpio cidade). 2. O centro de uma cidade (em oposio aos bairros).
Qualquer povoao maior que vila, com muitas casas e edifcios, dispostos em ruas e avenidas
ser chamada cidade. Isso significa que a palavra cidade um substantivo comum.
Substantivo Comum aquele que designa os seres de uma mesma espcie de forma genrica:
cidade, menino, homem, mulher, pas, cachorro.
Estamos voando para Barcelona.
O substantivo Barcelona designa apenas um ser da espcie cidade. Barcelona um substantivo
prprio aquele que designa os seres de uma mesma espcie de forma particular: Londres, Paulinho,
Pedro, Tiet, Brasil.
Substantivos Concretos e Abstratos
Substantivo Concreto: aquele que designa o ser que existe, independentemente de outros seres.
Observao: os substantivos concretos designam seres do mundo real e do mundo imaginrio.
Seres do mundo real: homem, mulher, cadeira, cobra, Braslia.
Seres do mundo imaginrio: saci, me-dgua, fantasma.
Substantivo Abstrato: aquele que designa seres que dependem de outros para se manifestarem
ou existirem.
Por exemplo: a beleza no existe por si s, no pode ser observada. S podemos observar a beleza
numa pessoa ou coisa que seja bela. A beleza depende de outro ser para se manifestar. Portanto, a
palavra beleza um substantivo abstrato.
Os substantivos abstratos designam estados, qualidades, aes e sentimentos dos seres, dos quais
podem ser abstrados, e sem os quais no podem existir: vida (estado), rapidez (qualidade), viagem
(ao), saudade (sentimento).
Substantivos Coletivos
Ele vinha pela estrada e foi picado por uma abelha, outra abelha, mais outra abelha.
Ele vinha pela estrada e foi picado por vrias abelhas.
Ele vinha pela estrada e foi picado por um enxame.
Note que, no primeiro caso, para indicar plural, foi necessrio repetir o substantivo: uma abelha,
outra abelha, mais outra abelha. No segundo caso, utilizaram-se duas palavras no plural. No terceiro,
empregou-se um substantivo no singular (enxame) para designar um conjunto de seres da mesma
espcie (abelhas).
O substantivo enxame um substantivo coletivo.
Substantivo Coletivo: o substantivo comum que, mesmo estando no singular, designa um conjunto
de seres da mesma espcie.
Substantivo coletivo
assembleia
alcateia
acervo
antologia

Conjunto de:
pessoas reunidas
lobos
livros
trechos literrios selecionados

69

arquiplago
banda
bando
banca
batalho
cardume
caravana
cacho
cancioneiro
colmeia
conclio
congresso
elenco
esquadra
enxoval
falange
fauna
feixe
flora
frota
girndola
horda
junta
jri
legio
leva
malta
manada
matilha
molho
multido
nuvem
penca
pinacoteca
quadrilha
ramalhete
rebanho
repertrio
rstia
romanceiro
revoada
snodo
talha
tropa
turma
vara

ilhas
msicos
desordeiros ou malfeitores
examinadores
soldados
peixes
viajantes peregrinos
frutas
canes, poesias lricas
abelhas
bispos
parlamentares, cientistas
atores de uma pea ou filme
navios de guerra
roupas
soldados, anjos
animais de uma regio
lenha, capim
vegetais de uma regio
navios mercantes, nibus
fogos de artifcio
bandidos, invasores
mdicos,
bois,
credores,
examinadores
jurados
soldados, anjos, demnios
presos, recrutas
malfeitores ou desordeiros
bfalos, bois, elefantes,
ces de raa
chaves, verduras
pessoas em geral
insetos (gafanhotos, mosquitos, etc.)
bananas, chaves
pinturas, quadros
ladres, bandidos
flores
ovelhas
peas teatrais, obras musicais
alhos ou cebolas
poesias narrativas
pssaros
procos
lenha
muares, soldados
estudantes, trabalhadores
porcos
Formao dos Substantivos
Substantivos Simples e Compostos

Chuva - subst. Fem. 1 - gua caindo em gotas sobre a terra.


O substantivo chuva formado por um nico elemento ou radical. um substantivo simples.
Substantivo Simples: aquele formado por um nico elemento.

70

Outros substantivos simples: tempo, sol, sof, etc. Veja agora: O substantivo guarda-chuva
formado por dois elementos (guarda + chuva). Esse substantivo composto.
Substantivo Composto: aquele formado por dois ou mais elementos. Outros exemplos: beija-flor,
passatempo.
Substantivos Primitivos e Derivados
Substantivo Primitivo: aquele que no deriva de nenhuma outra palavra da prpria lngua
portuguesa. O substantivo limoeiro, por exemplo, derivado, pois se originou a partir da palavra limo.
Substantivo Derivado: aquele que se origina de outra palavra.
Flexo dos substantivos
O substantivo uma classe varivel. A palavra varivel quando sofre flexo (variao). A palavra
menino, por exemplo, pode sofrer variaes para indicar:
Plural: meninos / Feminino: menina / Aumentativo: menino / Diminutivo: menininho
Flexo de Gnero
Gnero um princpio puramente lingustico, no devendo ser confundido com sexo. O gnero diz
respeito a todos os substantivos de nossa lngua, quer se refiram a seres animais providos de sexo,
quer designem apenas coisas: o gato/a gata; o banco, a casa.
Na lngua portuguesa, h dois gneros: masculino e feminino. Pertencem ao gnero masculino os
substantivos que podem vir precedidos dos artigos o, os, um, uns. Veja estes ttulos de filmes:
O velho e o mar
Um Natal inesquecvel
Os reis da praia
Pertencem ao gnero feminino os substantivos que podem vir precedidos dos artigos a, as, uma,
umas:
A histria sem fim
Uma cidade sem passado
As tartarugas ninjas
Substantivos Biformes e Substantivos Uniformes
Substantivos Biformes (= duas formas): apresentam uma forma para cada gnero: gato gata,
homem mulher, poeta poetisa, prefeito - prefeita
Substantivos Uniformes: apresentam uma nica forma, que serve tanto para o masculino quanto para
o feminino. Classificam-se em:
- Epicenos: referentes a animais. A distino de sexo se faz mediante a utilizao das palavras
macho e fmea: a cobra macho e a cobra fmea, o jacar macho e o jacar fmea.
- Sobrecomuns: substantivos uniformes referentes a pessoas de ambos os sexos: a criana, a
testemunha, a vtima, o cnjuge, o gnio, o dolo, o indivduo.
- Comuns de Dois ou Comum de Dois Gneros: indicam o sexo das pessoas por meio do artigo: o
colega e a colega, o doente e a doente, o artista e a artista.
Saiba que: Substantivos de origem grega terminados em ema ou oma so masculinos: o fonema, o
poema, o sistema, o sintoma, o teorema.
- Existem certos substantivos que, variando de gnero, variam em seu significado:
o guia (vigarista) e a guia (ave; perspicaz)
o cabea (lder) e a cabea (parte do corpo)
o capital (dinheiro) e a capital (cidade)
o coma (sono mrbido) e a coma (cabeleira, juba)
o lente (professor) e a lente (vidro de aumento)
o moral (estado de esprito) e a moral (tica; concluso)
71

o praa (soldado raso) e a praa (rea pblica)


o rdio (aparelho receptor) e a rdio (estao emissora)
Formao do Feminino dos Substantivos Biformes
- Regra geral: troca-se a terminao -o por a: aluno - aluna.
- Substantivos terminados em -s: acrescenta-se -a ao masculino: fregus - freguesa
- Substantivos terminados em -o: fazem o feminino de trs formas:
- troca-se -o por -oa. = patro patroa
- troca-se -o por -. = campeo - campe
-troca-se -o por ona. = solteiro - solteirona
Excees: baro baronesa, ladro- ladra, sulto - sultana
- Substantivos terminados em -or:
- acrescenta-se -a ao masculino = doutor doutora
- troca-se -or por -triz: = imperador - imperatriz
- Substantivos com feminino em -esa, -essa, -isa: cnsul - consulesa / abade - abadessa / poeta poetisa / duque - duquesa / conde - condessa / profeta - profetisa
- Substantivos que formam o feminino trocando o -e final por -a: elefante - elefanta
- Substantivos que tm radicais diferentes no masculino e no feminino: bode cabra / boi - vaca
- Substantivos que formam o feminino de maneira especial, isto , no seguem nenhuma das regras
anteriores: czar czarina, ru - r
Formao do Feminino dos Substantivos Uniformes
Epicenos:
Novo jacar escapa de policiais no rio Pinheiros.
No possvel saber o sexo do jacar em questo. Isso ocorre porque o substantivo jacar tem
apenas uma forma para indicar o masculino e o feminino.
Alguns nomes de animais apresentam uma s forma para designar os dois sexos. Esses
substantivos so chamados de epicenos. No caso dos epicenos, quando houver a necessidade de
especificar o sexo, utilizam-se palavras macho e fmea.
A cobra macho picou o marinheiro.
A cobra fmea escondeu-se na bananeira.
Sobrecomuns:
Entregue as crianas natureza.
A palavra crianas refere-se tanto a seres do sexo masculino, quanto a seres do sexo feminino.
Nesse caso, nem o artigo nem um possvel adjetivo permitem identificar o sexo dos seres a que se
refere a palavra. Veja:
A criana chorona chamava-se Joo.
A criana chorona chamava-se Maria.
Outros substantivos sobrecomuns:
a criatura = Joo uma boa criatura. Maria uma boa criatura.
o cnjuge = O cnjuge de Joo faleceu. O cnjuge de Marcela faleceu
Comuns de Dois Gneros:
Motorista tem acidente idntico 23 anos depois.
Quem sofreu o acidente: um homem ou uma mulher?
impossvel saber apenas pelo ttulo da notcia, uma vez que a palavra motorista um substantivo
uniforme .

72

A distino de gnero pode ser feita atravs da anlise do artigo ou adjetivo, quando acompanharem
o substantivo: o colega - a colega; o imigrante - a imigrante; um jovem - uma jovem; artista famoso artista famosa; reprter francs - reprter francesa
- A palavra personagem usada indistintamente nos dois gneros.
a) Entre os escritores modernos nota-se acentuada preferncia pelo masculino: O menino descobriu
nas nuvens os personagens dos contos de carochinha.
b) Com referncia a mulher, deve-se preferir o feminino: O problema est nas mulheres de mais
idade, que no aceitam a personagem.
- Diz-se: o (ou a) manequim Marcela, o (ou a) modelo fotogrfico Ana Belmonte.

Observe o gnero dos substantivos seguintes:

Masculinos: o tapa, o eclipse, o lana-perfume, o d( pena ,)o sanduche, o clarinete, o champanha,


o ssia ,o maracaj, o cl, o herpes, o pijama, o suter, o soprano, o proclama, o pernoite, o pbis.
Femininos: a dinamite, a derme, a hlice ,a omoplata, a cataplasma, a pane, a mascote, a gnese ,a
entorse, a libido, a cal, a faringe, a clera (doena ,)a ub (canoa).
- So geralmente masculinos os substantivos de origem grega terminados em -ma: o grama (peso),
o quilograma, o plasma, o apostema, o diagrama, o epigrama, o telefonema, o estratagema, o dilema, o
teorema, o trema, o eczema, o edema, o magma, o estigma, o axioma, o tracoma, o hematoma.
Excees: a cataplasma, a celeuma, a fleuma, etc.
Gnero dos Nomes de Cidades: Com raras excees, nomes de cidades so femininos.
A histrica Ouro Preto.
A dinmica So Paulo.
A acolhedora Porto Alegre.
Uma Londres imensa e triste.
Excees: o Rio de Janeiro, o Cairo, o Porto, o Havre.
Gnero e Significao
Muitos substantivos tm uma significao no masculino e outra no feminino. Observe:
o baliza (soldado que, que frente da tropa, indica os movimentos que se deve realizar em conjunto;
o que vai frente de um bloco carnavalesco, manejando um basto), a baliza (marco, estaca; sinal que
marca um limite ou proibio de trnsito), o cabea (chefe), a cabea (parte do corpo), o cisma
(separao religiosa, dissidncia), a cisma (ato de cismar, desconfiana), o cinza (a cor cinzenta), a
cinza (resduos de combusto), o capital (dinheiro), a capital (cidade), o coma (perda dos sentidos), a
coma (cabeleira), o coral (plipo, a cor vermelha, canto em coro), a coral (cobra venenosa), o crisma
(leo sagrado, usado na administrao da crisma e de outros sacramentos), a crisma (sacramento da
confirmao), o cura (proco), a cura (ato de curar), o estepe (pneu sobressalente), a estepe (vasta
plancie de vegetao), o guia (pessoa que guia outras), a guia (documento, pena grande das asas das
aves), o grama (unidade de peso), a grama (relva), o caixa (funcionrio da caixa), a caixa (recipiente,
setor de pagamentos), o lente (professor), a lente (vidro de aumento), o moral (nimo), a moral
(honestidade, bons costumes, tica), o nascente (lado onde nasce o Sol), a nascente (a fonte), o mariafumaa (trem como locomotiva a vapor), maria-fumaa (locomotiva movida a vapor), o pala (poncho), a
pala (parte anterior do bon ou quepe, anteparo), o rdio (aparelho receptor), a rdio (emissora), o voga
(remador), a voga (moda).
Flexo de Nmero do Substantivo
Em portugus, h dois nmeros gramaticais: o singular, que indica um ser ou um grupo de seres, e
o plural, que indica mais de um ser ou grupo de seres. A caracterstica do plural o s final.

73

Plural dos Substantivos Simples


- Os substantivos terminados em vogal, ditongo oral e n fazem o plural pelo acrscimo de s: pai
pais; m ms; hfen - hifens (sem acento, no plural). Exceo: cnon - cnones.
- Os substantivos terminados em m fazem o plural em ns: homem - homens.
- Os substantivos terminados em r e z fazem o plural pelo acrscimo de es: revlver
revlveres; raiz - razes.

Ateno: O plural de carter caracteres.

- Os substantivos terminados em al, el, ol, ul flexionam-se no plural, trocando o l por is: quintal quintais; caracol caracis; hotel - hotis. Excees: mal e males, cnsul e cnsules.
- Os substantivos terminados em il fazem o plural de duas maneiras:
- Quando oxtonos, em is: canil - canis
- Quando paroxtonos, em eis: mssil - msseis.
Observao: a palavra rptil pode formar seu plural de duas maneiras: rpteis ou reptis (pouco
usada).
- Os substantivos terminados em s fazem o plural de duas maneiras:
- Quando monossilbicos ou oxtonos, mediante o acrscimo de es: s ases / retrs - retroses
- Quando paroxtonos ou proparoxtonos, ficam invariveis: o lpis - os lpis / o nibus - os nibus.
- Os substantivos terminados em ao fazem o plural de trs maneiras.
- substituindo o -o por -es: ao - aes
- substituindo o -o por -es: co - ces
- substituindo o -o por -os: gro - gros
- Os substantivos terminados em x ficam invariveis: o ltex - os ltex.
Plural dos Substantivos Compostos
-A formao do plural dos substantivos compostos depende da forma como so grafados, do tipo de
palavras que formam o composto e da relao que estabelecem entre si. Aqueles que so grafados
sem hfen comportam-se como os substantivos simples: aguardente/aguardentes, girassol/girassis,
pontap/pontaps, malmequer/malmequeres.
O plural dos substantivos compostos cujos elementos so ligados por hfen costuma provocar muitas
dvidas e discusses. Algumas orientaes so dadas a seguir:
- Flexionam-se os dois elementos, quando formados de:
substantivo + substantivo = couve-flor e couves-flores
substantivo + adjetivo = amor-perfeito e amores-perfeitos
adjetivo + substantivo = gentil-homem e gentis-homens
numeral + substantivo = quinta-feira e quintas-feiras
- Flexiona-se somente o segundo elemento, quando formados de:
verbo + substantivo = guarda-roupa e guarda-roupas
palavra invarivel + palavra varivel = alto-falante e alto-falantes
palavras repetidas ou imitativas = reco-reco e reco-recos

74

- Flexiona-se somente o primeiro elemento, quando formados de:


substantivo + preposio clara + substantivo = gua-de-colnia e guas-de-colnia
substantivo + preposio oculta + substantivo = cavalo-vapor e cavalos-vapor
substantivo + substantivo que funciona como determinante do primeiro, ou seja, especifica a funo
ou o tipo do termo anterior: palavra-chave - palavras-chave, bomba-relgio - bombas-relgio, homem-r
- homens-r, peixe-espada - peixes-espada.
- Permanecem invariveis, quando formados de:
verbo + advrbio = o bota-fora e os bota-fora
verbo + substantivo no plural = o saca-rolhas e os saca-rolhas
Casos Especiais
o louva-a-deus e os louva-a-deus
o bem-te-vi e os bem-te-vis
o bem-me-quer e os bem-me-queres
o joo-ningum e os joes-ningum.
Plural das Palavras Substantivadas
As palavras substantivadas, isto , palavras de outras classes gramaticais usadas como substantivo,
apresentam, no plural, as flexes prprias dos substantivos.
Pese bem os prs e os contras.
O aluno errou na prova dos noves.
Oua com a mesma serenidade os sins e os nos.
Observao: numerais substantivados terminados em s ou z no variam no plural: Nas provas
mensais consegui muitos seis e alguns dez.
Plural dos Diminutivos
Flexiona-se o substantivo no plural, retira-se o s final e acrescenta-se o sufixo diminutivo.
pe(s) + zinhos = pezinhos
animai(s) + zinhos = animaizinhos
bote(s) + zinhos = botezinhos
chapu(s) + zinhos = chapeuzinhos
fari(s) + zinhos = faroizinhos
tren(s) + zinhos = trenzinhos
colhere(s) + zinhas = colherezinhas
flore(s) + zinhas = florezinhas
mo(s) + zinhas = mozinhas
papi(s) + zinhos = papeizinhos
nuven(s) + zinhas = nuvenzinhas
funi(s) + zinhos = funizinhos
tnei(s) + zinhos = tuneizinhos
pai(s) + zinhos = paizinhos
p(s) + zinhos = pezinhos
p(s) + zitos = pezitos
Plural dos Nomes Prprios Personativos
Devem-se pluralizar os nomes prprios de pessoas sempre que a terminao preste-se flexo.
Os Napolees tambm so derrotados.
As Raquis e Esteres.

75

Plural dos Substantivos Estrangeiros


Substantivos ainda no aportuguesados devem ser escritos como na lngua original, acrescentandose s (exceto quando terminam em s ou z): os shows, os shorts, os jazz.
Substantivos j aportuguesados flexionam-se de acordo com as regras de nossa lngua: os clubes,
os chopes, os jipes, os esportes, as toaletes, os bibels, os garons, os rquiens.
Observe o exemplo:
Este jogador faz gols toda vez que joga.
O plural correto seria gois (), mas no se usa.
Plural com Mudana de Timbre
Certos substantivos formam o plural com mudana de timbre da vogal tnica (o fechado / o aberto).
um fato fontico chamado metafonia (plural metafnico).
Singular
Corpo ()
esforo
fogo
forno
fosso
imposto
olho
osso ()
ovo
poo
porto
posto
tijolo

Plural
corpos ()
esforos
fogos
fornos
fossos
impostos
olhos
ossos ()
ovos
poos
portos
postos
tijolos

Tm a vogal tnica fechada (): adornos, almoos, bolsos, esposos, estojos, globos, gostos, polvos,
rolos, soros, etc.
Observao: distinga-se molho () = caldo (molho de carne), de molho () = feixe (molho de lenha).
Particularidades sobre o Nmero dos Substantivos
- H substantivos que s se usam no singular: o sul, o norte, o leste, o oeste, a f, etc.
- Outros s no plural: as npcias, os vveres, os psames, as espadas/os paus (naipes de baralho),
as fezes.
- Outros, enfim, tm, no plural, sentido diferente do singular: bem (virtude) e bens (riquezas), honra
(probidade, bom nome) e honras (homenagem, ttulos).
- Usamos s vezes, os substantivos no singular, mas com sentido de plural:
Aqui morreu muito negro.
Celebraram o sacrifcio divino muitas vezes em capelas improvisadas.
Flexo de Grau do Substantivo
Grau a propriedade que as palavras tm de exprimir as variaes de tamanho dos seres.
Classifica-se em:
- Grau Normal - Indica um ser de tamanho considerado normal. Por exemplo: casa
- Grau Aumentativo - Indica o aumento do tamanho do ser. Classifica-se em:
Analtico = o substantivo acompanhado de um adjetivo que indica grandeza. Por exemplo: casa
grande.
Sinttico = acrescido ao substantivo um sufixo indicador de aumento. Por exemplo: casaro.
76

- Grau Diminutivo - Indica a diminuio do tamanho do ser. Pode ser:


Analtico = substantivo acompanhado de um adjetivo que indica pequenez. Por exemplo: casa
pequena.
Sinttico = acrescido ao substantivo um sufixo indicador de diminuio. Por exemplo: casinha.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf12.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Verbo
Verbo a palavra que se flexiona em pessoa, nmero, tempo e modo. A estes tipos de flexo verbal
d-se o nome de conjugao (por isso tambm se diz que verbo a palavra que pode ser conjugada).
Pode indicar, entre outros processos: ao (amarrar), estado (sou), fenmeno (chover); ocorrncia
(nascer); desejo (querer).
Estrutura das Formas Verbais
Do ponto de vista estrutural, o verbo pode apresentar os seguintes elementos:
- Radical: a parte invarivel, que expressa o significado essencial do verbo. Por exemplo: fal-ei; falava; fal-am. (radical fal.
- Tema: o radical seguido da vogal temtica que indica a conjugao a que pertence o verbo. Por
exemplo: fala-r. So trs as conjugaes:
1 - Vogal Temtica - A - (falar), 2 - Vogal Temtica - E - (vender), 3 - Vogal Temtica - I - (partir).
- Desinncia modo-temporal: o elemento que designa o tempo e o modo do verbo. Por exemplo:
falvamos ( indica o pretrito imperfeito do indicativo) / falasse ( indica o pretrito imperfeito do
subjuntivo)
- Desinncia nmero-pessoal: o elemento que designa a pessoa do discurso (1, 2 ou 3) e o
nmero (singular ou plural):
falamos (indica a 1 pessoa do plural.) / falavam (indica a 3 pessoa do plural.)
Observao: o verbo pr, assim como seus derivados (compor, repor, depor), pertencem 2
conjugao, pois a forma arcaica do verbo pr era poer. A vogal e, apesar de haver desaparecido do
infinitivo, revela-se em algumas formas do verbo: pe, pes, pem, etc.
Formas Rizotnicas e Arrizotnicas
Ao combinarmos os conhecimentos sobre a estrutura dos verbos com o conceito de acentuao
tnica, percebemos com facilidade que nas formas rizotnicas o acento tnico cai no radical do verbo:
opino, aprendam, amo, por exemplo. Nas formas arrizotnicas, o acento tnico no cai no radical, mas
sim na terminao verbal (fora do radical): opinei, aprendero, amaramos.
Classificao dos Verbos
Classificam-se em:
- Regulares: so aqueles que apresentam o radical inalterado durante a conjugao e desinncias
idnticas s de todos os verbos regulares da mesma conjugao. Por exemplo: comparemos os verbos
cantar e falar, conjugados no presente do Modo Indicativo:
Canto
Cantas
Canta
Cantamos
Cantais

falo
falas
falas
falamos
falais

77

Cantam

falam

Observe que, retirando os radicais, as desinncias modo-temporal e nmero-pessoal mantiveram-se


idnticas. Tente fazer com outro verbo e perceber que se repetir o fato (desde que o verbo seja da
primeira conjugao e regular!). Faa com o verbo andar, por exemplo. Substitua o radical cant e
coloque o and (radical do verbo andar). Viu? Fcil!
- Irregulares: so aqueles cuja flexo provoca alteraes no radical ou nas desinncias: fao, fiz,
farei, fizesse.
Observao: alguns verbos sofrem alterao no radical apenas para que seja mantida a sonoridade.
o caso de: corrigir/corrijo, fingir/finjo, tocar/toquei, por exemplo. Tais alteraes no caracterizam
irregularidade, porque o fonema permanece inalterado.
- Defectivos: so aqueles que no apresentam conjugao completa. Os principais so adequar,
precaver, computar, reaver, abolir, falir.
- Impessoais: so os verbos que no tm sujeito e, normalmente, so usados na terceira pessoa do
singular. Os principais verbos impessoais so:
* haver, quando sinnimo de existir, acontecer, realizar-se ou fazer (em oraes temporais).
Havia muitos candidatos no dia da prova. (Havia = Existiam)
Houve duas guerras mundiais. (Houve = Aconteceram)
Haver debates hoje. (Haver = Realizar-se-o)
Viajei a Madri h muitos anos. (h = faz)
* fazer, ser e estar (quando indicam tempo)
Faz invernos rigorosos na Europa.
Era primavera quando o conheci.
Estava frio naquele dia.
* Todos os verbos que indicam fenmenos da natureza so impessoais: chover, ventar, nevar, gear,
trovejar, amanhecer, escurecer, etc. Quando, porm, se constri, Amanheci cansado, usa-se o verbo
amanhecer em sentido figurado. Qualquer verbo impessoal, empregado em sentido figurado, deixa de
ser impessoal para ser pessoal, ou seja, ter conjugao completa.
Amanheci cansado. (Sujeito desinencial: eu)
Choveram candidatos ao cargo. (Sujeito: candidatos)
Fiz quinze anos ontem. (Sujeito desinencial: eu)
* So impessoais, ainda:
- o verbo passar (seguido de preposio), indicando tempo: J passa das seis.
- os verbos bastar e chegar, seguidos da preposio de, indicando suficincia:
Basta de tolices.
Chega de promessas.
- os verbos estar e ficar em oraes como Est bem, Est muito bem assim, No fica bem, Fica
mal, sem referncia a sujeito expresso anteriormente (por exemplo: ele est mal). Podemos, nesse
caso, classificar o sujeito como hipottico, tornando-se, tais verbos, pessoais.
- o verbo dar + para da lngua popular, equivalente de ser possvel. Por exemplo:
No deu para chegar mais cedo.
D para me arrumar uma apostila?
- Unipessoais: so aqueles que, tendo sujeito, conjugam-se apenas nas terceiras pessoas, do
singular e do plural. So unipessoais os verbos constar, convir, ser (= preciso, necessrio) e todos os
que indicam vozes de animais (cacarejar, cricrilar, miar, latir, piar).
Observao: os verbos unipessoais podem ser usados como verbos pessoais na linguagem figurada:
Teu irmo amadureceu bastante.
78

O que que aquela garota est cacarejando?


Principais verbos unipessoais:
1. cumprir, importar, convir, doer, aprazer, parecer, ser (preciso, necessrio):
Cumpre estudarmos bastante. (Sujeito: estudarmos bastante)
Parece que vai chover. (Sujeito: que vai chover)
preciso que chova. (Sujeito: que chova)
2. fazer e ir, em oraes que do ideia de tempo, seguidos da conjuno que.
Faz dez anos que viajei Europa. (Sujeito: que viajei Europa)
Vai para (ou Vai em ou Vai por) dez anos que no a vejo. (Sujeito: que no a vejo)
Observao: todos os sujeitos apontados so oracionais.
- Abundantes: so aqueles que possuem duas ou mais formas equivalentes, geralmente no
particpio, em que, alm das formas regulares terminadas em -ado ou -ido, surgem as chamadas formas
curtas (particpio irregular).
O particpio regular (terminado em do) utilizado na voz ativa, ou seja, com os verbos ter e haver;
o irregular empregado na voz passiva, ou seja, com os verbos ser, ficar e estar. Observe:
Infinitivo
Aceitar
Acender
Anexar
Benzer
Corrigir
Dispersar
Eleger
Envolver
Imprimir
Inserir
Limpar
Matar
Misturar
Morrer
Murchar
Pegar
Romper
Soltar
Suspender
Tingir
Vagar

Particpio Regular
Aceitado
Acendido
Anexado
Benzido
Corrigido
Dispersado
Elegido
Envolvido
Imprimido
Inserido
Limpado
Matado
Misturado
Morrido
Murchado
Pegado
Rompido
Soltado
Suspendido
Tingido
Vagado

Particpio Irregular
Aceito
Aceso
Anexo
Bento
Correto
Disperso
Eleito
Envolto
Impresso
Inserto
Limpo
Morto
Misto
Morto
Murcho
Pego
Roto
Solto
Suspenso
Tinto
Vago

Importante:
- estes verbos e seus derivados possuem, apenas, o particpio irregular: abrir/aberto, cobrir/coberto,
dizer/dito, escrever/escrito, pr/posto, ver/visto, vir/vindo.
- Anmalos: so aqueles que incluem mais de um radical em sua conjugao. Existem apenas dois:
ser (sou, sois, fui) e ir (fui, ia, vades).
- Auxiliares: So aqueles que entram na formao dos tempos compostos e das locues verbais. O
verbo principal (aquele que exprime a ideia fundamental, mais importante), quando acompanhado de
verbo auxiliar, expresso numa das formas nominais: infinitivo, gerndio ou particpio.
Vou
(verbo auxiliar)

espantar
(verbo principal no infinitivo)

todos!

79

Est
(verbo auxiliar)

chegando
a
(verbo principal no gerndio)

hora!

Observao: os verbos auxiliares mais usados so: ser, estar, ter e haver.
Conjugao dos Verbos Auxiliares
SER - Modo Indicativo
Presente

Pret. Perfeito

Pret. Imp.

sou
s

somos
sois
so

fui
foste
foi
fomos
fostes
foram

era
eras
era
ramos
reis
eram

Pret.maisque-perf.
fora
foras
fora
framos
freis
foram

Fut.do Pres.
serei
sers
ser
seremos
sereis
sero

Fut. Do
Pretrito
seria
serias
seria
seramos
sereis
seriam

SER - Modo Subjuntivo


Presente
que eu seja
que tu sejas
que ele seja
que ns sejamos
que vs sejais
que eles sejam

Pretrito Imperfeito
se eu fosse
se tu fosses
se ele fosse
se ns fssemos
se vs fsseis
se eles fossem

Futuro
quando eu for
quando tu fores
quando ele for
quando ns formos
quando vs fordes
quando eles forem

SER - Modo Imperativo


Afirmativo
Negativo
s tu
no sejas tu
seja voc
no seja voc
sejamos ns no sejamos ns
sede vs
no sejais vs
sejam vocs no sejam vocs
SER - Formas Nominais
Infinitivo Impessoal Infinitivo Pessoal Gerndio Particpio
ser
ser eu
sendo
sido
seres tu
ser ele
sermos ns
serdes vs
serem eles
ESTAR - Modo Indicativo
Presente

Pret. perf.

Pret. Imp.

estou
ests
est
estamos
estais
esto

estive
estiveste
esteve
estivemos
estivestes
estiveram

estava
estavas
estava
estvamos
estveis
estavam

Pret.maisq-perf.
estivera
estiveras
estivera
estivramos
estivreis
estiveram

Fut.doPres.
estarei
estars
estar
estaremos
estareis
estaro

Fut.do
Pret.
estaria
estarias
estaria
estaramos
estareis
estariam
80

ESTAR - Modo Subjuntivo e Imperativo


Presente

Pretrito
Imperfeito
estivesse
estivesses
estivesse
estivssemos
estivsseis
estivessem

esteja
estejas
esteja
estejamos
estejais
estejam

Futuro

Afirmativo

Negativo

estiver
estiveres
estiver
estivermos
estiverdes
estiverem

est
esteja
estejamos
estai
estejam

estejas
esteja
estejamos
estejais
estejam

ESTAR - Formas Nominais


Infinitivo
Impessoal
estar

Infinitivo Pessoal
estar
estares
estar
estarmos
estardes
estarem

Gerndio

Particpio

estando

estado

HAVER - Modo Indicativo


Presente

Pret. Perf.

Pret. Imp.

hei
hs
h
havemos
haveis
ho

houve
houveste
houve
houvemos
houvestes
houveram

havia
havias
havia
havamos
haveis
haviam

Pret.MaisQ-Perf.
houvera
houveras
houvera
houvramos
houvreis
houveram

Fut.do
Pres.
haverei
havers
haver
haveremos
havereis
havero

Fut.doPret.
haveria
haverias
haveria
haveramos
havereis
haveriam

HAVER - Modo Subjuntivo e Imperativo


Presente
ja
hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

Pretrito
Imperfeito
houvesse
houvesses
houvesse
houvssemos
houvsseis
houvessem

Futuro

Afirmativo

Negativo

houver
houveres
houver
houvermos
houverdes
houverem

h
haja
hajamos
havei
hajam

hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

HAVER - Formas Nominais


Infinitivo Impessoal
haver

Infinitivo Pessoal
haver
haveres
haver
havermos
haverdes
haverem

Gerndio
havendo

Particpio
havido

81

TER - Modo Indicativo


Presente

Pret. Perf.

Pret. Imp.

tenho
tens
tem
temos
tendes
tm

tive
tiveste
teve
tivemos
tivestes
tiveram

tinha
tinhas
tinha
tnhamos
tnheis
tinham

Pret.mais-qperf.
tivera
tiveras
tivera
tivramos
tivreis
tiveram

Fut. Do Pres.

Fut. Do Pret.

terei
ters
ter
teremos
tereis
tero

teria
terias
teria
teramos
tereis
teriam

TER - Modo Subjuntivo e Imperativo


Presente
tenha
tenhas
tenha
tenhamos
tenhais
tenham

Pretrito
Imperfeito
tivesse
tivesses
tivesse
tivssemos
tivsseis
tivessem

Futuro

Afirmativo

Negativo

tiver
tiveres
tiver
tivermos
tiverdes
tiverem

tem
tenha
tenhamos
tende
tenham

tenhas
tenha
tenhamos
tenhais
tenham

- Pronominais: So aqueles verbos que se conjugam com os pronomes oblquos tonos me, te, se,
nos, vos, se, na mesma pessoa do sujeito, expressando reflexibilidade (pronominais acidentais) ou
apenas reforando a ideia j implcita no prprio sentido do verbo (pronominais essenciais). Veja:
1. Essenciais: so aqueles que sempre se conjugam com os pronomes oblquos me, te, se, nos, vos,
se. So poucos: abster-se, ater-se, apiedar-se, atrever-se, dignar-se, arrepender-se, etc. Nos verbos
pronominais essenciais a reflexibilidade j est implcita no radical do verbo. Por exemplo: Arrependi-me
de ter estado l.
A ideia de que a pessoa representada pelo sujeito (eu) tem um sentimento (arrependimento) que
recai sobre ela mesma, pois no recebe ao transitiva nenhuma vinda do verbo; o pronome oblquo
tono apenas uma partcula integrante do verbo, j que, pelo uso, sempre conjugada com o verbo.
Diz-se que o pronome apenas serve de reforo da ideia reflexiva expressa pelo radical do prprio verbo.
Veja uma conjugao pronominal essencial (verbo e respectivos pronomes):
Eu me arrependo
Tu te arrependes
Ele se arrepende
Ns nos arrependemos
Vs vos arrependeis
Eles se arrependem
2. Acidentais: so aqueles verbos transitivos diretos em que a ao exercida pelo sujeito recai sobre
o objeto representado por pronome oblquo da mesma pessoa do sujeito; assim, o sujeito faz uma ao
que recai sobre ele mesmo. Em geral, os verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos
podem ser conjugados com os pronomes mencionados, formando o que se chama voz reflexiva. Por
exemplo: A garota se penteava.
A reflexibilidade acidental, pois a ao reflexiva pode ser exercida tambm sobre outra pessoa. Por
exemplo: A garota penteou-me.
Observaes:
- Por fazerem parte integrante do verbo, os pronomes oblquos tonos dos verbos pronominais no
possuem funo sinttica.
- H verbos que tambm so acompanhados de pronomes oblquos tonos, mas que no so
essencialmente pronominais - so os verbos reflexivos. Nos verbos reflexivos, os pronomes, apesar
de se encontrarem na pessoa idntica do sujeito, exercem funes sintticas. Por exemplo:
82

Eu me feri. = Eu (sujeito) - 1 pessoa do singular; me (objeto direto) - 1 pessoa do singular


Modos Verbais
D-se o nome de modo s vrias formas assumidas pelo verbo na expresso de um fato certo, real,
verdadeiro. Existem trs modos:
Indicativo - indica uma certeza, uma realidade: Eu estudo para o concurso.
Subjuntivo - indica uma dvida, uma possibilidade: Talvez eu estude amanh.
Imperativo - indica uma ordem, um pedido: Estude, colega!
Formas Nominais
Alm desses trs modos, o verbo apresenta ainda formas que podem exercer funes de nomes
(substantivo, adjetivo, advrbio), sendo por isso denominadas formas nominais. Observe:
1. Infinitivo
1.1. Impessoal: exprime a significao do verbo de modo vago e indefinido, podendo ter valor e
funo de substantivo. Por exemplo:
Viver lutar. (= vida luta)
indispensvel combater a corrupo. (= combate )
O infinitivo impessoal pode apresentar-se no presente (forma simples) ou no passado (forma
composta). Por exemplo:
preciso ler este livro.
Era preciso ter lido este livro.
1.2. Infinitivo Pessoal: o infinitivo relacionado s trs pessoas do discurso. Na 1 e 3 pessoas do
singular, no apresenta desinncias, assumindo a mesma forma do impessoal; nas demais, flexiona-se
da seguinte maneira:
2 pessoa do singular: Radical + ES = teres(tu)
1 pessoa do plural: Radical + MOS = termos (ns)
2 pessoa do plural: Radical + DES = terdes (vs)
3 pessoa do plural: Radical + EM = terem (eles)
Foste elogiado por teres alcanado uma boa colocao.
2. Gerndio: o gerndio pode funcionar como adjetivo ou advrbio. Por exemplo:
Saindo de casa, encontrei alguns amigos. (funo de advrbio)
gua fervendo, pele ardendo. (funo de adjetivo)
Na forma simples (1), o gerndio expressa uma ao em curso; na forma composta (2), uma ao
concluda:
Trabalhando (1), aprenders o valor do dinheiro.
Tendo trabalhado (2), aprendeu o valor do dinheiro.
* Quando o gerndio vcio de linguagem (gerundismo), ou seja, uso exagerado e inadequado do
gerndio:
1- Enquanto voc vai ao mercado, vou estar jogando futebol.
2 Sim, senhora! Vou estar verificando!
Em 1, a locuo vou estar + gerndio adequada, pois transmite a ideia de uma ao que ocorre
no momento da outra; em 2, essa ideia no ocorre, j que a locuo verbal vou estar verificando
refere-se a um futuro em andamento, exigindo, no caso, a construo verificarei ou vou verificar.
3. Particpio: quando no empregado na formao dos tempos compostos, o particpio indica,
geralmente, o resultado de uma ao terminada, flexionando-se em gnero, nmero e grau. Por
exemplo:
Terminados os exames, os candidatos saram.

83

Quando o particpio exprime somente estado, sem nenhuma relao temporal, assume
verdadeiramente a funo de adjetivo. Por exemplo: Ela a aluna escolhida pela turma.

(Ziraldo)
Tempos Verbais
Tomando-se como referncia o momento em que se fala, a ao expressa pelo verbo pode ocorrer
em diversos tempos.
1. Tempos do Modo Indicativo
- Presente - Expressa um fato atual: Eu estudo neste colgio.
- Pretrito Imperfeito - Expressa um fato ocorrido num momento anterior ao atual, mas que no foi
completamente terminado: Ele estudava as lies quando foi interrompido.
- Pretrito Perfeito - Expressa um fato ocorrido num momento anterior ao atual e que foi totalmente
terminado: Ele estudou as lies ontem noite.
- Pretrito-mais-que-perfeito - Expressa um fato ocorrido antes de outro fato j terminado: Ele j
estudara as lies quando os amigos chegaram. (forma simples).
- Futuro do Presente - Enuncia um fato que deve ocorrer num tempo vindouro com relao ao
momento atual: Ele estudar as lies amanh.
- Futuro do Pretrito - Enuncia um fato que pode ocorrer posteriormente a um determinado fato
passado: Se ele pudesse, estudaria um pouco mais.
2. Tempos do Modo Subjuntivo
- Presente - Enuncia um fato que pode ocorrer no momento atual: conveniente que estudes para o
exame.
- Pretrito Imperfeito - Expressa um fato passado, mas posterior a outro j ocorrido: Eu esperava
que ele vencesse o jogo.
Observao: o pretrito imperfeito tambm usado nas construes em que se expressa a ideia de
condio ou desejo. Por exemplo: Se ele viesse ao clube, participaria do campeonato.
- Futuro do Presente - Enuncia um fato que pode ocorrer num momento futuro em relao ao atual:
Quando ele vier loja, levar as encomendas.
Observao: o futuro do presente tambm usado em frases que indicam possibilidade ou desejo.
Por exemplo: Se ele vier loja, levar as encomendas.
* Observao: H casos em que formas verbais de um determinado tempo podem ser utilizadas
para indicar outro. Exemplos:
Em 1500, Pedro lvares Cabral descobre o Brasil.
descobre = forma do presente indicando passado ( = descobrira/descobriu)
No prximo final de semana, fao a prova!
fao = forma do presente indicando futuro ( = farei)

84

Modo Indicativo
Presente do Indicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao Desinncia pessoal
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantO
vendO
partO
O
cantaS
vendeS
parteS
S
canta
vende
parte
cantaMOS
vendeMOS
partiMOS
MOS
cantaIS
vendeIS
partIS
IS
cantaM
vendeM
parteM
M
Pretrito Perfeito do Indicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao Desinncia pessoal
CANTAR
VENDER
PARTIR
canteI
vendI
partI
I
cantaSTE
vendeSTE
partISTE
STE
cantoU
vendeU
partiU
U
cantaMOS
vendeMOS
partiMOS
MOS
cantaSTES
vendeSTES
partISTES
STES
cantaRAM
vendeRAM
partiRAM
RAM
Pretrito mais-que-perfeito
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao Des. Temporal Desinncia pessoal
1/2 e 3 conj.
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantaRA
vendeRA
partiRA
RA

cantaRAS
vendeRAS
partiRAS
RA
S
cantaRA
vendeRA
partiRA
RA

cantRAMOS vendRAMOS partRAMOS


RA
MOS
cantREIS
vendREIS
partREIS
RE
IS
cantaRAM
vendeRAM
partiRAM
RA
M
Pretrito Imperfeito do Indicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantAVA
vendIA
partIA
cantAVAS
vendIAS
partAS
CantAVA
vendIA
partIA
cantVAMOS
vendAMOS
partAMOS
cantVEIS
vendEIS
partEIS
cantAVAM
vendIAM
partIAM
Futuro do Presente do Indicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantar ei
vender ei
partir ei
cantar s
vender s
partir s
cantar
vender
partir
cantar emos
vender emos
partir emos
cantar eis
vender eis
partir eis
cantar o
vender o
partir o

85

Futuro do Pretrito do Indicativo


1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantarIA
venderIA
partirIA
cantarIAS
venderIAS
partirIAS
cantarIA
venderIA
partirIA
cantarAMOS venderAMOS partirAMOS
cantarEIS
venderEIS
partirEIS
cantarIAM
venderIAM
partirIAM
Presente do Subjuntivo
Para se formar o presente do subjuntivo, substitui-se a desinncia -o da primeira pessoa do singular
do presente do indicativo pela desinncia -E (nos verbos de 1 conjugao) ou pela desinncia -A (nos
verbos de 2 e 3 conjugao).
1 conjugao 2 conjugao
CANTAR
cantE
cantES
cantE
cantEMOS
cantEIS
cantEM

VENDER
vendA
vendAS
vendA
vendAMOS
vendAIS
vendAM

3 conjugao
Desinn. pessoal
1 conj.
Desinncia pessoal Des.temporal
2/3 conj.
PARTIR
partA
E
A

partAS
E
A
S
partA
E
A

partAMOS
E
A
MOS
partAIS
E
A
IS
partAM
E
A
M
Pretrito Imperfeito do Subjuntivo

Para formar o imperfeito do subjuntivo, elimina-se a desinncia -STE da 2 pessoa do singular do


pretrito perfeito, obtendo-se, assim, o tema desse tempo. Acrescenta-se a esse tema a desinncia
temporal -SSE mais a desinncia de nmero e pessoa correspondente.
1 conjugao
2 conjugao 3 conjugao Des. Temporal
Desinncia pessoal
1/2 e 3 conj.
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantaSSE
vendeSSE
partiSSE
SSE

cantaSSES
vendeSSES
partiSSES
SSE
S
cantaSSE
vendeSSE
partiSSE
SSE

cantSSEMOS vendSSEMOS partSSEMOS


SSE
MOS
cantSSEIS
vendSSEIS
partSSEIS
SSE
IS
cantaSSEM
vendeSSEM
partiSSEM
SSE
M
Futuro do Subjuntivo
Para formar o futuro do subjuntivo elimina-se a desinncia -STE da 2 pessoa do singular do pretrito
perfeito, obtendo-se, assim, o tema desse tempo. Acrescenta-se a esse tema a desinncia temporal -R
mais a desinncia de nmero e pessoa correspondente.
1 conjugao 2 conjugao
CANTAR
cantaR
cantaRES
cantaR
cantaRMOS
cantaRDES
cantaREM

VENDER
vendeR
vendeRES
vendeR
vendeRMOS
vendeRDES
vendeREM

3 conjugao
1/2 e 3 conj. Des. Temporal Desinncia pessoal
PARTIR
partiR

partiRES
R
ES
partiR
R

partiRMOS
R
MOS
partiRDES
R
DES
partiREM
R
EM

86

Modo Imperativo
Imperativo Afirmativo
Para se formar o imperativo afirmativo, toma-se do presente do indicativo a 2 pessoa do singular (tu)
e a segunda pessoa do plural (vs) eliminando-se o S final. As demais pessoas vm, sem alterao,
do presente do subjuntivo. Veja:
Presente do Indicativo
Eu canto
Tu cantas
Ele canta
Ns cantamos
Vs cantais
Eles cantam

Imperativo Afirmativo
--CantA tu
Cante voc
Cantemos ns
CantAI vs
Cantem vocs

Presente do Subjuntivo
Que eu cante
Que tu cantes
Que ele cante
Que ns cantemos
Que vs canteis
Que eles cantem

Imperativo Negativo
Para se formar o imperativo negativo, basta antecipar a negao s formas do presente do
subjuntivo.
Presente do Subjuntivo Imperativo Negativo
Que eu cante
Que tu cantes
Que ele cante
Que ns cantemos
Que vs canteis
Que eles cantem

--No cantes tu
No cante voc
No cantemos ns
No canteis vs
No cantem eles

Observaes:
- No modo imperativo no faz sentido usar na 3 pessoa (singular e plural) as formas ele/eles, pois uma
ordem, pedido ou conselho s se aplicam diretamente pessoa com quem se fala. Por essa razo,
utiliza-se voc/vocs.
- O verbo SER, no imperativo, faz excepcionalmente: s (tu), sede (vs).
Infinitivo Pessoal
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantar
vender
partir
cantarES
venderES
partirES
cantar
vender
partir
cantarMOS
venderMOS
partirMOS
cantarDES
venderDES
partirDES
cantarEM
venderEM
partirEM

87

Observaes:
- o verbo parecer admite duas construes:
Elas parecem gostar de voc. (forma uma locuo verbal)
Elas parece gostarem de voc. (verbo com sujeito oracional, correspondendo construo:
parece gostarem de voc).
- o verbo pegar possui dois particpios (regular e irregular):
Elvis tinha pegado minhas apostilas.
Minhas apostilas foram pegas.

fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf54.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Verbo


1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que todos os verbos esto conjugados segundo a normapadro.
(A) Absteu-se do lcool durante anos; agora, voltou ao vcio.
(B) Perderam seus documentos durante a viagem, mas j os reaveram.
(C) Avisem-me, se vocs verem que esto ocorrendo conflitos.
(D) S haver acordo se ns propormos uma boa indenizao.
(E) Antes do jantar, a crianada se entretinha com jogos eletrnicos.
2. (TRE/AP - TCNICO JUDICIRIO FCC/2011) Est corretamente empregada a palavra
destacada na frase
(A) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material.
(B) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.
(C) Os fiscais reteram o material dos artistas.
(D) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto.
(E) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.
3. (TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014)
... e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia Central at o mar Cspio e alm.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e de l por navios que contornam a ndia...
(B) ... era a capital da China.
(C) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(D) ... dispararam na ltima dcada.
(E) ... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
4. (TRF - 2 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2012) O emprego, a grafia e a flexo dos
verbos esto corretos em:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no requiseram mais do
que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um segundo plano, eis que
ela imerge do esquecimento, em 1974.
88

(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de Paraty, at que, a partir
de 1855, sobreviram longos anos de esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias, para que a cidade no
sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em definitivo, o prestgio
de um polo turstico de inegvel valor histrico.
5. (TRF - 3 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014)
Tinham seus prediletos ... (4 pargrafo).
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Dumas consentiu.
(B) ... levaram com eles a instituio do lector.
(C) ... enquanto uma fileira de trabalhadores enrolam charutos...
(D) Despontava a nova capital mundial do Havana.
(E) ... que cedesse o nome de seu heri...
6. (TRF - 5 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012) Os verbos empregados nos mesmos
tempo e modo esto agrupados em:
(A) foi - estava - adquiriu
(B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna
(D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode eram
7. (TRF - 5 REGIO ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012)
Ou pretendia.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... ao que der ...
(B) ... virava a palavra pelo avesso ...
(C) No teria graa ...
(D) ... um conto que sai de um palndromo ...
(E) ... como decidiu o seu destino de escritor.
8. (COPERGS - TCNICO OPERACIONAL MECNICO - FCC/2011 - ADAPTADA)
... para desovar e criar seus filhotes at que sejam capazes de seguir para o oceano.
O verbo que se encontra conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est
em:
(A) ... espaos que misturam gua do mar e de rios em meio a rvores de razes expostas.
(B) ... que ela prejudique ainda mais a vida dos peixes e das pessoas.
(C) ... Mario Barletta, que, com seu grupo, percorre os esturios da Amrica do Sul.
(D) ... que vrias espcies de peixes precisam de redutos distintos no mangue ...
(E) ... uma equipe da Universidade Federal de Pernambuco verificou que vrias espcies de peixes
9. (SABESP TECNLOGO FCC/2014) importante que a insero da perspectiva da
sustentabilidade na cultura empresarial, por meio das aes e projetos de Educao Ambiental, esteja
alinhada a esses conceitos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado na frase acima est em:
(A) ... a Empresa desenvolve todas as suas aes, polticas...
(B) ... as definies de Educao Ambiental so abrangentes...
(C) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel...
(D) ... e incorporou [...] tambm aspectos de desenvolvimento humano.
(E)... e reforce a identidade das comunidades.
10. (TRF - 4 REGIO TCNICO JUDICIRIO FCC/2010)
... o aparelho de tev era um mvel exclusivo da sala de estar ...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima :
(A) ... adultos que passaram a maior parte de sua infncia e adolescncia ...
(B) ... com que aumentasse a exposio aos meios eletrnicos.
(C) ... que no roubavam muito tempo dos estudos e das brincadeiras com amigos.
89

(D) ... a tev ganhou tempo de programao, variedade de canais e cores...


(E) O leitor com 50 anos talvez resgate na memria uma poca...
11. (TRF - 4 REGIO ENFERMAGEM FCC/2010) No raro que a escola esteja
completamente desvinculada das atividades culturais ....
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) Mas raramente h referncia ao analfabetismo funcional daquela larga parcela da populao...
(B) ...porque est aqum do manejo minimamente competente da informao cultural ...
(C) ...ainda que saiba ler e escrever ...
(D) ... que se esmeram em falar o "computacions" incompreensvel.
(E) ... e permitem a qualquer semialfabetizado ...
12. (METR/SP AGENTE DE ESTAO FCC/2010 - ADAPTADA)
... estima-se que sejam 20 lnguas.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase:
(A) ... cada um dos homens comeou a falar uma lngua diferente...
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era uma condenao...
(C) ... guardam a alma de um povo, sua histria, seus costumes e conhecimentos...
(D) Por isso, caram em desuso.
(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco.
13. (PREFEITURA DE SO CARLOS/SP ENGENHEIRO REA CIVIL VUNESP/2011)
Considere as frases:
I. H diversos projetos de lei em tramitao na Cmara.
II. Caso a bondade seja aprovada, haver custo adicional de 5,4 bilhes de reais por ano.
Assinale a alternativa que, respectivamente, substitui o verbo haver pelo verbo existir, conservando o
tempo e o modo.
(A) Existe existe
(B) Existem existiro
(C) Existiro existir
(D) Existem existir
(E) Existiriam existiria
14. (COREN/SP TELEFONISTA VUNESP/2013) A forma verbal est de acordo com a normapadro da lngua portuguesa em:
(A) Ambientalistas interviram para defender seu ponto de vista perante o Conama.
(B) Se os rgos ambientais detessem os projetos poluentes, a qualidade de vida da populao
melhoraria.
(C) Se o abaixo-assinado online obtiver o alcance desejado, os ambientalistas ficaro satisfeitos.
(D) Quando o governo propor multas pesadas aos poluidores, diminuiro as infraes.
(E) Se o Conama ver a proposta do Proam, talvez a aceite.
15. (DCTA TECNOLOGISTA JNIOR [AERONUTICA] VUNESP/2013) Considerando-se o
emprego do pronome voc, as formas verbais em Vai, meu irmo/Pega esse avio estariam em
conformidade com a modalidade-padro em
(A) V/Pegue
(B) Vo/Peguem
(C) V/Pegam
(D) Vo/Pegue
(E) Vo/Pegam
16. (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) Que forma verbal est
empregada no mesmo tempo e modo que pudemos?
(A) Forem
(B) Cresceu
(C) Ser
(D) Deixem
(E) Indicam
90

17. (CMARA MUNICIPAL DE JUIZ DE FORA/MG ASSISTENTE LEGISLATIVO


FUMARC/2012) Os verbos destacados esto flexionados no pretrito imperfeito do indicativo, exceto
em
(A) Mas se no pode comprar, certamente vai se sentir no inferno...
(B) Outro dia, eu observava o movimento do aeroporto de So Paulo [...]
(C) Na Idade Mdia, as cidades adquiriam status construindo uma catedral [...]
(D) [...] mas como a companhia area oferecia um outro caf, todos comiam vorazmente.
18. (MPE/AM MOTORISTA SEGURANA FCC/2013) Leia o texto a seguir.
Para a prxima dcada, os Estados Unidos... um excelente oramento de exportaes. Para os
otimistas, 10%... uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norte-americanos no...
que essa realidade seja possvel.
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
(A) prometem parecem acreditam
(B) promete parecem acredita
(C) prometem parece acreditam
(D) promete parece acredita
(E) prometem parece acredita
19. (BNDES PROFISSIONAL BSICO (FORMAO DE ADMINISTRAO)
CESGRANRIO/2011 - ADAPTADA) A transformao da orao [...] e quando veio a noite [...] de
afirmativa para hiptese faz com que o verbo destacado se escreva como
(A) vir
(B) vier
(C) vem
(D) vm
(E) vim
20. (CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DE MINAS GERAIS FUMARC/2014) Em Talvez seja
necessrio que famlias e escolas revejam a parte que lhes cabe nesse processo., os verbos
destacados esto flexionados no
(A) imperativo afirmativo imperativo afirmativo
(B) presente do indicativo presente do subjuntivo
(C) presente do subjuntivo imperativo afirmativo
(D) presente do subjuntivo presente do subjuntivo
21. (DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO TCNICO SUPERIOR
ESPECIALIZADO EM BIBLIOTECONOMIA FGV PROJETOS /2014) Na frase se voc quiser ir mais
longe, a forma verbal empregada tem sua forma corretamente conjugada. A frase abaixo em que a
forma verbal est ERRADA
(A) se voc se opuser a esse desejo.
(B) se voc requerer este documento.
(C) se voc ver esse quadro.
(D) se voc provier da China.
(E) se voc se entretiver com o jogo.
22. (DETRAN/SE VISTORIADOR DE TRNSITO FUNCAB/2010) Nos trechos abaixo, as duas
ocorrncias do verbo encontram-se flexionadas, respectivamente, nos modos:
Sejamos sensatos, leitor, tem cabimento ingerir uma droga que altera os reflexos motores...
Ainda que voc no seja ridculo a ponto de afirmar que dirige melhor quando bebe...
(A) indicativo e subjuntivo.
(B) subjuntivo e imperativo.
(C) indicativo e imperativo.
(D) imperativo e subjuntivo.
(E) imperativo e indicativo.
23. (PREFEITURA DE BELO HORIZONTE/MG TCNICO NVEL SUPERIOR INFORMTICA
FUMARC/2014) Na frase Pelo menos 4,7 milhes de aposentados e pensionistas tm pouco mais de
91

um ms para recadastrar a senha bancria, o acento grfico do verbo ter se justifica pela seguinte
regra:
(A) Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ter.
(B) O verbo "ter", no presente do subjuntivo, assume a forma "tm" (com acento) na terceira pessoa
do plural.
(C) O acento circunflexo empregado para marcar a oposio entre a 3 pessoa do singular e a 2
pessoa do plural.
(D) Todas as palavras oxtonas so acentuadas quando empregadas na terceira pessoa do plural.
24. (DECEA CONTROLADOR DE TRFEGO AREO CESGRANRIO/2012 - ADAPTADA) O
trecho Ateno, passageiro: voe tranquilo. realiza uma pardia das chamadas, comuns em aeroportos,
feitas para orientar os passageiros. Por se tratar de uma orientao ou pedido, o verbo voar encontra-se
flexionado no
(A) modo indicativo
(B) modo imperativo
(C) modo subjuntivo
(D) infinitivo impessoal
(E) particpio passado
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: E.
Correo frente:
(A) Absteu-se = absteve-se
(B) mas j os reaveram = reouveram
(C) se vocs verem = virem
(D) S haver acordo se ns propormos = propusermos
(E) Antes do jantar, a crianada se entretinha com jogos eletrnicos.
2. RESPOSTA: B.
(A) Constitue (constitui) uma grande tarefa transportar todo aquele material.
(B) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.
(C) Os fiscais reteram (retiveram) o material dos artistas.
(D) Quando ele vir (vier) at aqui, trataremos do assunto.
(E) Se eles porem (puserem) as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.
3. RESPOSTA: B.
Percorriam = Pretrito Imperfeito do Indicativo
A = contornam presente do Indicativo
B = era = pretrito imperfeito do Indicativo
C = foi = pretrito perfeito do Indicativo
D = dispararam = pretrito mais-que-perfeito do Indicativo
E = acompanham = presente do Indicativo
4. RESPOSTA: D.
Acrescentei as formas verbais adequadas nas oraes analisadas:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no requiseram
(requereram) mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um segundo plano, eis que
ela imerge (emerge) do esquecimento, em 1974.
(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de Paraty, at que, a partir
de 1855, sobreviram (sobrevieram) longos anos de esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias, para que a cidade no
sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, (obtivesse) agora em definitivo, o
prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
5. RESPOSTA: D.
Tinham = pretrito imperfeito do Indicativo. Vamos s alternativas:
92

Consentiu = pretrito perfeito / levaram = pretrito perfeito (e mais-que-perfeito) do Indicativo


Despontava = pretrito imperfeito do Indicativo
Cedesse = pretrito do Subjuntivo
6. RESPOSTA: C.
A = foi pretrito perfeito do Indicativo / estava pretrito imperfeito do Indicativo / adquiriu
pretrito perfeito do Indicativo;
B = viviam e estava pretrito imperfeito do Indicativo / torna presente do Indicativo;
C = os trs esto no presente do Indicativo;
D = adquiriu e foi pretrito perfeito do Indicativo / pode presente do Indicativo;
E = apareceu pretrito perfeito do Indicativo / pode presente do Indicativo / eram pretrito
imperfeito do Indicativo. (lembrando que pde o verbo poder no pretrito perfeito do Indicativo).
7. RESPOSTA: B.
Pretendia = pretrito imperfeito do Indicativo
A) ... ao que der ... = futuro do Subjuntivo
B) ... virava = pretrito imperfeito do Indicativo
C) No teria = futuro do pretrito do Indicativo
D) ... um conto que sai = presente do Indicativo
E) ... como decidiu = pretrito perfeito do Indicativo
8. RESPOSTA: B.
Sejam est no presente do Subjuntivo.
(A) ... espaos que misturam = presente do Indicativo
(B) ... que ela prejudique = presente do Subjuntivo
(C) ... Mario Barletta, que, com seu grupo, percorre = presente do Indicativo
(D) ... que vrias espcies de peixes precisam = presente do Indicativo
(E) ... uma equipe da Universidade Federal de Pernambuco verificou = pretrito perfeito do Indicativo
9. RESPOSTA: E.
O verbo esteja est no presente do Subjuntivo.
(A) ... a Empresa desenvolve = presente do Indicativo
(B) ... as definies de Educao Ambiental so = presente do Indicativo
(C) ... tambm se associa o Desenvolvimento Sustentvel... = presente do Indicativo
(D) ... e incorporou [...] = pretrito perfeito do Indicativo
(E)... e reforce a identidade das comunidades. = presente do Subjuntivo.
10. RESPOSTA: C.
Era = pretrito imperfeito do Indicativo
A) ... adultos que passaram = pretrito mais-que-perfeito do Indicativo
B) ... com que aumentasse = pretrito do Subjuntivo
C) ... que no roubavam pretrito imperfeito do Indicativo
D) ... a tev ganhou = pretrito perfeito do Indicativo
E) O leitor com 50 anos talvez resgate = presente do Subjuntivo
11. RESPOSTA: C.
Esteja = presente do Subjuntivo
A) Mas raramente h = presente do Indicativo
B) ... porque est = presente do Indicativo
C) ... ainda que saiba = presente do Subjuntivo
D) ... que se esmeram = presente do Indicativo
E) ... e permitem = presente do Indicativo
12. RESPOSTA: E.
Sejam presente do Subjuntivo.
(A) ... cada um dos homens comeou = pretrito perfeito do Indicativo
(B) Se na Bblia a pluralidade lingustica era = pretrito imperfeito do Indicativo
(C) ... guardam a alma = presente do Indicativo
(D) Por isso, caram em desuso. = pretrito mais-que-perfeito do Indicativo
93

(E) ... que um idioma mais forte (...) sufoque um mais fraco. = presente do Subjuntivo
13. RESPOSTA: D.
H = presente do Indicativo / haver = futuro do presente do indicativo.
Ao substituirmos pelo verbo existir, lembremo-nos de que esse sofrer flexo de nmero (ir para o
plural, caso seja necessrio):
I. Existem diversos projetos de lei em tramitao na Cmara.
II. Caso a bondade seja aprovada, existir custo adicional de 5,4 bilhes de reais por ano.
Existem / existir.
14. RESPOSTA: C.
(A) Ambientalistas interviram (intervieram) para defender seu ponto de vista perante o Conama.
(B) Se os rgos ambientais detessem (detivessem) os projetos poluentes, a qualidade de vida da
populao melhoraria.
(C) Se o abaixo-assinado online obtiver o alcance desejado, os ambientalistas ficaro satisfeitos.
(D) Quando o governo propor (propuser) multas pesadas aos poluidores, diminuiro as infraes.
(E) Se o Conama ver (vir) a proposta do Proam, talvez a aceite.
15. RESPOSTA: A.
O pronome de tratamento voc corresponde, para conjugarmos os verbos, terceira pessoa do
singular. Para conjugar no Modo Imperativo Afirmativo, basta copiarmos, literalmente, do presente do
Subjuntivo. Veja: Que eu v, que tu vs, que ele v = V (voc).
J para o verbo pegar, temos: que eu pegue, que tu pegues, que ele pegue = Pegue (voc)
V / pegue.
16. RESPOSTA: B.
Pudemos = pretrito perfeito do Indicativo
A) Forem = futuro do Subjuntivo
B) Cresceu = pretrito perfeito do Indicativo
C) Ser = futuro do presente do Indicativo
D) Deixem = presente do Subjuntivo (e Imperativo Afirmativo)
E) Indicam = presente do Indicativo
17. RESPOSTA: A.
Mas se no pode comprar, certamente vai se sentir no inferno... = se sentir - futuro do presente
do Indicativo.
18. RESPOSTA: A.
Para a prxima dcada, os Estados Unidos prometem um excelente oramento de exportaes. Para
os otimistas, 10% parecem uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norteamericanos no acreditam que essa realidade seja possvel.
*Dica: como no h determinante na porcentagem para que faamos a concordncia verbal (por
exemplo: 40% das pessoas acreditam, 15% da renda foi encaminhada), devemos considerar o numeral,
no caso, 10 = que plural. Por isso o verbo ser parecem. Se fosse 1%, a forma verbal seria parece.
Prometem / parecem / acreditam.
19. RESPOSTA: B.
Os verbos que representam hiptese pertencem ao Modo Subjuntivo. e quando vier a noite....
20. RESPOSTA: D.
Se voc comear a conjugar o verbo ser no presente do Subjuntivo, verificar que se trata da
alternativa apresentada: que eu seja, que tu sejas...
Observao: lembre-se de que no existe a forma seje.
Agora conjuguemos o verbo rever que eu reveja, que tu revejas....
21. RESPOSTA: C.
(A) se voc se opuser a esse desejo.
(B) se voc requerer este documento.
94

(C) se voc ver esse quadro.= se voc vir


(D) se voc provier da China.
(E) se voc se entretiver com o jogo.
22. RESPOSTA: D.
No primeiro perodo h um conselho (ou uma ordem), portanto, modo Imperativo; no segundo, h
uma hiptese = modo Subjuntivo (que eu seja, que tu sejas, que ele seja...).
23. RESPOSTA: A.
(A) Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ter.
(B) O verbo "ter", no presente do subjuntivo, assume a forma "tm" (com acento) na terceira pessoa
do plural. (que eles tenham)
(C) O acento circunflexo empregado para marcar a oposio entre a 3 pessoa do singular e a 2
pessoa do plural.
3 pessoa do singular = ele tem / 2 pessoa do plural = vs tendes
(D) Todas as palavras oxtonas so acentuadas quando empregadas na terceira pessoa do plural.
Tem no oxtona, mas sim, monosslaba. As palavras oxtonas recebem acento apenas quando
terminadas em a, e ou o, seguidas ou no de s.
24. RESPOSTA: B.
O modo verbal utilizado em conselhos, pedidos, ordens o Imperativo.

Concordncia Nominal e Verbal


Prof. Zenaide Branco

Os concurseiros esto apreensivos.


Concurseiros apreensivos.
No primeiro exemplo, o verbo estar encontra-se na terceira pessoa do plural, concordando com o seu
sujeito, os concurseiros. No segundo exemplo, o adjetivo apreensivos est concordando em gnero
(masculino) e nmero (plural) com o substantivo a que se refere: concurseiros. Nesses dois exemplos,
as flexes de pessoa, nmero e gnero correspondem-se.
A correspondncia de flexo entre dois termos a concordncia, que pode ser verbal ou nominal.
Concordncia Verbal
a flexo que se faz para que o verbo concorde com seu sujeito.
a) Sujeito Simples - Regra Geral
O sujeito, sendo simples, com ele concordar o verbo em nmero e pessoa. Veja os exemplos:
A prova para ambos os cargos
3 p. Singular
Os candidatos vaga
3 p. Plural

ser aplicada s 13h.


3 p. Singular

chegaro s 12h.
3 p. Plural

95

Casos Particulares
1) Quando o sujeito formado por uma expresso partitiva (parte de, uma poro de, o grosso de,
metade de, a maioria de, a maior parte de, grande parte de...) seguida de um substantivo ou pronome
no plural, o verbo pode ficar no singular ou no plural. Por Exemplo:
A maioria dos jornalistas aprovou / aprovaram a ideia.
Metade dos candidatos no apresentou / apresentaram proposta.
Esse mesmo procedimento pode se aplicar aos casos dos coletivos, quando especificados: Um
bando de vndalos destruiu / destruram o monumento.
Observao: nesses casos, o uso do verbo no singular enfatiza a unidade do conjunto; j a forma
plural confere destaque aos elementos que formam esse conjunto.
2) Quando o sujeito formado por expresso que indica quantidade aproximada (cerca de, mais de,
menos de, perto de...) seguida de numeral e substantivo, o verbo concorda com o substantivo. Observe:
Cerca de mil pessoas participaram do concurso.
Perto de quinhentos alunos compareceram solenidade.
Mais de um atleta estabeleceu novo recorde nas ltimas Olimpadas.
Observao: quando a expresso "mais de um" associar-se a verbos que exprimem reciprocidade,
o plural obrigatrio: Mais de um colega se ofenderam na discusso. (ofenderam um ao outro)
3) Quando se trata de nomes que s existem no plural, a concordncia deve ser feita levando-se
em conta a ausncia ou presena de artigo. Sem artigo, o verbo deve ficar no singular; com artigo no
plural, o verbo deve ficar o plural.
Os Estados Unidos possuem grandes universidades.
Estados Unidos possui grandes universidades.
Alagoas impressiona pela beleza das praias.
As Minas Gerais so inesquecveis.
Minas Gerais produz queijo e poesia de primeira.
4) Quando o sujeito um pronome interrogativo ou indefinido plural (quais, quantos, alguns, poucos,
muitos, quaisquer, vrios) seguido por "de ns" ou "de vs", o verbo pode concordar com o primeiro
pronome (na terceira pessoa do plural) ou com o pronome pessoal. Veja:
Quais de ns so / somos capazes?
Alguns de vs sabiam / sabeis do caso?
Vrios de ns propuseram / propusemos sugestes inovadoras.
Observao: veja que a opo por uma ou outra forma indica a incluso ou a excluso do emissor.
Quando algum diz ou escreve "Alguns de ns sabamos de tudo e nada fizemos", ele est se
incluindo no grupo dos omissos. Isso no ocorre ao dizer ou escrever "Alguns de ns sabiam de tudo e
nada fizeram", frase que soa como uma denncia.
Nos casos em que o interrogativo ou indefinido estiver no singular, o verbo ficar no singular.
Qual de ns capaz?
Algum de vs fez isso.
5) Quando o sujeito formado por uma expresso que indica porcentagem seguida de substantivo, o
verbo deve concordar com o substantivo.
25% do oramento do pas ser destinado Educao.
85% dos entrevistados no aprovam a administrao do prefeito.
1% do eleitorado aceita a mudana.
1% dos alunos faltaram prova.
Quando a expresso que indica porcentagem no seguida de substantivo, o verbo deve concordar
com o nmero.
25% querem a mudana.
96

1% conhece o assunto.
Se o nmero percentual estiver determinado por artigo ou pronome adjetivo, a concordncia far-se-
com eles:
Os 30% da produo de soja sero exportados.
Esses 2% da prova sero questionados.
6) O pronome que no interfere na concordncia; j o quem exige que o verbo fique na 3 pessoa
do singular.
Fui eu que paguei a conta.
Fomos ns que pintamos o muro.
s tu que me fazes ver o sentido da vida.
Sou eu quem faz a prova.
No sero eles quem ser aprovado.
7) Com a expresso "um dos que", o verbo deve assumir a forma plural.
Ademir da Guia foi um dos jogadores que mais encantaram os poetas.
Este candidato um dos que mais estudaram!
Se a expresso for de sentido contrrio nenhum dos que, nem um dos que -, no aceita o verbo no
singular:
Nenhum dos que foram aprovados assumir a vaga.
Nem uma das que me escreveram mora aqui.
*Quando um dos que vem entremeada de substantivo, o verbo pode:
a) ficar no singular O Tiet um dos rios que atravessa o Estado de So Paulo. (j que no h
outro rio que faa o mesmo).
b) ir para o plural O Tiet um dos rios que esto poludos (noo de que existem outros rios na
mesma condio).
8) Quando o sujeito um pronome de tratamento, o verbo fica na 3 pessoa do singular ou plural.
Vossa Excelncia est cansado?
Vossas Excelncias renunciaro?
9) A concordncia dos verbos bater, dar e soar faz-se de acordo com o numeral.
Deu uma hora no relgio da sala.
Deram cinco horas no relgio da sala.
Soam dezenove horas no relgio da praa.
Batero doze horas daqui a pouco.
Observao: caso o sujeito da orao seja a palavra relgio, sino, torre, etc., o verbo concordar
com esse sujeito.
O tradicional relgio da praa matriz d nove horas.
Soa quinze horas o relgio da matriz.
10) Verbos Impessoais: por no se referirem a nenhum sujeito, so usados sempre na 3 pessoa do
singular. So verbos impessoais: Haver no sentido de existir; Fazer indicando tempo; Aqueles que
indicam fenmenos da natureza. Exemplos:
Havia muitas garotas na festa.
Faz dois meses que no vejo meu pai.
Chovia ontem tarde.
b) Sujeito Composto
1) Quando o sujeito composto e anteposto ao verbo, a concordncia se faz no plural:
Pai e filho
Sujeito

conversavam longamente.

97

Pais e filhos devem conversar com frequncia.


Sujeito
2) Nos sujeitos compostos formados por pessoas gramaticais diferentes, a concordncia ocorre da
seguinte maneira: a primeira pessoa do plural (ns) prevalece sobre a segunda pessoa (vs) que, por
sua vez, prevalece sobre a terceira (eles). Veja:
Teus irmos, tu e eu tomaremos a deciso.
Primeira Pessoa do Plural (Ns)
Tu e teus irmos tomareis a deciso.
Segunda Pessoa do Plural (Vs)
Pais e filhos precisam respeitar-se.
Terceira Pessoa do Plural (Eles)
Observao: quando o sujeito composto, formado por um elemento da segunda pessoa (tu) e um
da terceira (ele), possvel empregar o verbo na terceira pessoa do plural (eles): "Tu e teus irmos
tomaro a deciso." no lugar de tomareis.
3) No caso do sujeito composto posposto ao verbo, passa a existir uma nova possibilidade de
concordncia: em vez de concordar no plural com a totalidade do sujeito, o verbo pode estabelecer
concordncia com o ncleo do sujeito mais prximo.
Faltaram coragem e competncia.
Faltou coragem e competncia.
Compareceram todos os candidatos e o banca.
Compareceu o banca e todos os candidatos.
4) Quando ocorre ideia de reciprocidade, a concordncia feita no plural. Observe:
Abraaram-se vencedor e vencido.
Ofenderam-se o jogador e o rbitro.
Casos Particulares
1) Quando o sujeito composto formado por ncleos sinnimos ou quase sinnimos, o verbo fica no
singular.
Descaso e desprezo marca seu comportamento.
A coragem e o destemor fez dele um heri.
2) Quando o sujeito composto formado por ncleos dispostos em gradao, verbo no singular:
Com voc, meu amor, uma hora, um minuto, um segundo me satisfaz.
3) Quando os ncleos do sujeito composto so unidos por "ou" ou "nem", o verbo dever ficar no
plural, de acordo com o valor semntico das conjunes:
Drummond ou Bandeira representam a essncia da poesia brasileira.
Nem o professor nem o aluno acertaram a resposta.
Em ambas as oraes, as conjunes do ideia de adio. J em:
Juca ou Pedro ser contratado.
Roma ou Buenos Aires ser a sede da prxima Olimpada.
* Temos ideia de excluso, por isso os verbos ficam no singular.
4) Com as expresses "um ou outro" e "nem um nem outro", a concordncia costuma ser feita no
singular.
Um ou outro compareceu festa.
Nem um nem outro saiu do colgio.

98

Com um e outro, o verbo pode ficar no plural ou no singular: Um e outro faro/far a prova.
5) Quando os ncleos do sujeito so unidos por "com", o verbo fica no plural. Nesse caso, os ncleos
recebem um mesmo grau de importncia e a palavra "com" tem sentido muito prximo ao de "e".
O pai com o filho montaram o brinquedo.
O governador com o secretariado traaram os planos para o prximo semestre.
O professor com o aluno questionaram as regras.
Nesse mesmo caso, o verbo pode ficar no singular, se a ideia enfatizar o primeiro elemento.
O pai com o filho montou o brinquedo.
O governador com o secretariado traou os planos para o prximo semestre.
O professor com o aluno questionou as regras.
Observao: com o verbo no singular, no se pode falar em sujeito composto. O sujeito simples,
uma vez que as expresses "com o filho" e "com o secretariado" so adjuntos adverbiais de
companhia. Na verdade, como se houvesse uma inverso da ordem. Veja:
"O pai montou o brinquedo com o filho."
"O governador traou os planos para o prximo semestre com o secretariado."
O professor questionou as regras com o aluno.
*Casos em que se usa o verbo no singular:
Caf com leite uma delcia!
O frango com quiabo foi receita da vov.
6) Quando os ncleos do sujeito so unidos por expresses correlativas como: "no s...mas ainda",
"no somente"..., "no apenas...mas tambm", "tanto...quanto", o verbo ficar no plural.
No s a seca, mas tambm o pouco caso castigam o Nordeste.
Tanto a me quanto o filho ficaram surpresos com a notcia.
7) Quando os elementos de um sujeito composto so resumidos por um aposto recapitulativo, a
concordncia feita com esse termo resumidor.
Filmes, novelas, boas conversas, nada o tirava da apatia.
Trabalho, diverso, descanso, tudo muito importante na vida das pessoas.
Outros Casos
1) O Verbo e a Palavra "SE"
Dentre as diversas funes exercidas pelo "se", h duas de particular interesse para a concordncia
verbal:
a) quando ndice de indeterminao do sujeito;
b) quando partcula apassivadora.
Quando ndice de indeterminao do sujeito, o "se" acompanha os verbos intransitivos, transitivos
indiretos e de ligao, que obrigatoriamente so conjugados na terceira pessoa do singular. Exemplos:
Precisa-se de funcionrios.
Confia-se em teses absurdas.
Quando pronome apassivador, o "se" acompanha verbos transitivos diretos (VTD) e transitivos
diretos e indiretos (VTDI) na formao da voz passiva sinttica. Nesse caso, o verbo deve concordar
com o sujeito da orao. Exemplos:
Construiu-se um posto de sade.
Construram-se novos postos de sade.
Aqui no se cometem equvocos
Alugam-se casas.

99

Para saber se o se partcula apassivadora ou ndice de indeterminao do


sujeito, tente transformar a frase para a voz passiva. Se a frase construda for
compreensvel, estaremos diante de uma partcula apassivadora; se no, o se
ser ndice de indeterminao. Veja:
Precisa-se de funcionrios qualificados.
Tentemos a voz passiva:
Funcionrios qualificados so precisados (ou precisos)? No h lgica. Portanto, o
se destacado ndice de indeterminao do sujeito.
Agora:
Vendem-se casas.
Voz passiva: Casas so vendidas. Construo correta! Ento, aqui, o se
partcula apassivadora. (D para eu passar para a voz passiva. Repare em meu
destaque. Percebeu semelhana? Agora s memorizar!).
2) O Verbo "Ser"
A concordncia verbal d-se sempre entre o verbo e o sujeito da orao. No caso do verbo ser, essa
concordncia pode ocorrer tambm entre o verbo e o predicativo do sujeito.
Quando o sujeito ou o predicativo for:
a) Nome de pessoa ou pronome pessoal o verbo SER concorda com a pessoa gramatical:
Ele forte, mas no dois.
Fernando Pessoa era vrios poetas.
A esperana dos pais so eles, os filhos.
b) nome de coisa e um estiver no singular e o outro no plural, o verbo SER concordar,
preferencialmente, com o que estiver no plural:
Os livros so minha paixo!
Minha paixo so os livros!
Quando o verbo SER indicar
a)horas e distncias, concordar com a expresso numrica:
uma hora.
So quatro horas.
Daqui at a escola um quilmetro / so dois quilmetros.
b)datas, concordar com a palavra dia(s), que pode estar expressa ou subentendida:
Hoje dia 26 de agosto.
Hoje so 26 de agosto.
c) Quando o sujeito indicar peso, medida, quantidade e for seguido de palavras ou expresses como
pouco, muito, menos de, mais de, etc., o verbo SER fica no singular:
Cinco quilos de acar mais do que preciso.
Trs metros de tecido pouco para fazer seu vestido.
Duas semanas de frias muito para mim.
d) Quando um dos elementos (sujeito ou predicativo) for pronome pessoal do caso reto, com este
concordar o verbo.
No meu setor, eu sou a nica mulher.
Aqui os adultos somos ns.
Observao: sendo ambos os termos (sujeito e predicativo) representados por pronomes pessoais,
o verbo concorda com o pronome sujeito.
Eu no sou ela.
100

Ela no eu.
e) Quando o sujeito for uma expresso de sentido partitivo ou coletivo e o predicativo estiver no
plural, o verbo SER concordar com o predicativo.
A grande maioria no protesto eram jovens.
O resto foram atitudes imaturas.
3) O Verbo "Parecer"
O verbo parecer, quando auxiliar em uma locuo verbal ( seguido de infinitivo), admite duas
concordncias:
a) Ocorre variao do verbo PARECER e no se flexiona o infinitivo. Por Exemplo:
As crianas parecem gostar do desenho.
b) A variao do verbo parecer no ocorre e o infinitivo sofre flexo:
As crianas parece gostarem do desenho.
(essa frase equivale a: Parece gostarem do desenho aas crianas)

Ateno: Com oraes desenvolvidas, o verbo PARECER fica no singular.


Por Exemplo: As paredes parece que tm ouvidos. (Parece que as paredes tm
ouvidos = orao subordinada substantiva subjetiva).

Concordncia Nominal
A concordncia nominal baseia-se na relao entre nomes (substantivo, pronome) e as palavras que
a eles se ligam para caracteriz-los (artigos, adjetivos, pronomes adjetivos, numerais adjetivos e
particpios). Lembre-se: normalmente, o substantivo funciona como ncleo de um termo da orao, e o
adjetivo, como adjunto adnominal.
A concordncia do adjetivo ocorre de acordo com as seguintes regras gerais:
1) O adjetivo concorda em gnero e nmero quando se refere a um nico substantivo. Por Exemplo:
As mos trmulas denunciavam o que sentia.
2) Quando o adjetivo refere-se a vrios substantivos, a concordncia pode variar. Podemos
sistematizar essa flexo nos seguintes casos:
a) Adjetivo anteposto aos substantivos:
- O adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo mais prximo.
Encontramos cadas as roupas e os prendedores.
Encontramos cada a roupa e os prendedores.
Encontramos cado o prendedor e a roupa.
- Caso os substantivos sejam nomes prprios ou de parentesco, o adjetivo deve sempre concordar
no plural.
As adorveis Fernanda e Cludia vieram me visitar.
Encontrei os divertidos primos e primas na festa.
b) Adjetivo posposto aos substantivos:
- O adjetivo concorda com o substantivo mais prximo ou com todos eles (assumindo a forma
masculina plural se houver substantivo feminino e masculino).
A indstria oferece localizao e atendimento perfeito.
A indstria oferece atendimento e localizao perfeita.
A indstria oferece localizao e atendimento perfeitos.
A indstria oferece atendimento e localizao perfeitos.
Observao: os dois ltimos exemplos apresentam maior clareza, pois indicam que o adjetivo
efetivamente se refere aos dois substantivos. Nesses casos, o adjetivo foi flexionado no plural
101

masculino, que o gnero predominante quando h substantivos de gneros diferentes.


- Se os substantivos possurem o mesmo gnero, o adjetivo fica no singular ou plural.
A beleza e a inteligncia feminina(s).
O carro e o iate novo(s).
3) Expresses formadas pelo verbo SER + adjetivo:
a) O adjetivo fica no masculino singular, se o substantivo no for acompanhado de nenhum
modificador. Por Exemplo: gua bom para sade.
b) O adjetivo concorda com o substantivo, se este for modificado por um artigo ou qualquer outro
determinativo. Por Exemplo: Esta gua boa para sade.
4) O adjetivo concorda em gnero e nmero com os pronomes pessoais a que se refere. Por
Exemplo: Juliana encontrou-as muito felizes.
5) Nas expresses formadas por pronome indefinido neutro (nada, algo, muito, tanto, etc.) +
preposio DE + adjetivo, este ltimo geralmente usado no masculino singular. Por Exemplo: Os
jovens tinham algo de misterioso.
6) A palavra "s", quando equivale a "sozinho", tem funo adjetiva e concorda normalmente com o
nome a que se refere:
Cristina saiu s.
Cristina e Dbora saram ss.
Observao: quando a palavra "s" equivale a "somente" ou "apenas", tem funo adverbial,
ficando, portanto, invarivel. Por Exemplo: Eles s desejam ganhar presentes.
Substitua o s por apenas ou sozinho. Se a frase ficar coerente com o
primeiro, trata-se de advrbio, portanto, invarivel; se houver coerncia com o
segundo, funo de adjetivo, ento varia:
Ela est s. (ela est sozinha) adjetivo
Ele est s descansando. (apenas descansando) - advrbio
Mas cuidado! Se colocarmos uma vrgula depois de s, haver, novamente,
um adjetivo:
Ele est s, descansando. (ele est sozinho e descansando)
7) Quando um nico substantivo modificado por dois ou mais adjetivos no singular, podem ser
usadas as construes:
a) O substantivo permanece no singular e coloca-se o artigo antes do ltimo adjetivo. Por Exemplo:
Admiro a cultura espanhola e a portuguesa.
b) O substantivo vai para o plural e omite-se o artigo antes do adjetivo. Por Exemplo: Admiro as
culturas espanhola e portuguesa.

Casos Particulares

proibido - necessrio - bom - preciso - permitido


a) Estas expresses, formadas por um verbo mais um adjetivo, ficam invariveis se o substantivo a
que se referem possuir sentido genrico (no vier precedido de artigo).
102

proibido entrada de crianas.


Em certos momentos, necessrio ateno.
No vero, melancia bom.
preciso cidadania.
No permitido sada pelas portas laterais.
b) Quando o sujeito destas expresses estiver determinado por artigos, pronomes ou adjetivos, tanto
o verbo como o adjetivo concordam com ele.
proibida a entrada de crianas.
Esta salada tima.
A educao necessria.
So precisas vrias medidas na educao.
Anexo - Obrigado - Mesmo - Prprio - Incluso - Quite
Estas palavras adjetivas concordam em gnero e nmero com o substantivo ou pronome a que se
referem. Observe:
Seguem anexas as documentaes requeridas.
A menina agradeceu: - Muito obrigada.
Muito obrigadas, disseram as senhoras.
Seguem inclusos os papis solicitados.
Estamos quites com nossos credores.
Bastante - Caro - Barato - Longe
Estas palavras so invariveis quando funcionam como advrbios. Concordam com o nome a que se
referem quando funcionam como adjetivos, pronomes adjetivos, ou numerais.
As jogadoras estavam bastante cansadas. (advrbio)
H bastantes pessoas insatisfeitas com o trabalho. (pronome adjetivo)
Nunca pensei que o estudo fosse to caro. (advrbio)
As casas esto caras. (adjetivo)
Achei barato este casaco. (advrbio)
Hoje as frutas esto baratas. (adjetivo)
Meio - Meia
a) A palavra "meio", quando empregada como adjetivo, concorda normalmente com o nome a que se
refere. Por Exemplo: Pedi meia poro de polentas.
b) Quando empregada como advrbio permanece invarivel. Por Exemplo: A candidata est meio
nervosa.
Dica! D para eu substituir por um pouco, assim saberei que se trata de um advrbio, no de
adjetivo: A candidata est um pouco nervosa.
Alerta - Menos
Essas palavras so advrbios, portanto, permanecem sempre invariveis.
Os concurseiros esto sempre alerta.
No queira menos matria!
Tome nota!
No variam os substantivos que funcionam como adjetivos:
Bomba notcias bomba
Chave elementos chave
Monstro construes monstro
Padro escola padro

103

Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint49.php
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Concordncia Nominal e Verbal


1. (FUNDAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC/SP ADMINISTRADOR - VUNESP/2013)
Assinale a alternativa correta quanto concordncia, de acordo com a norma-padro da lngua
portuguesa.
(A) A m distribuio de riquezas e a desigualdade social est no centro dos debates atuais.
(B) Polticos, economistas e tericos diverge em relao aos efeitos da desigualdade social.
(C) A diferena entre a renda dos mais ricos e a dos mais pobres um fenmeno crescente.
(D) A m distribuio de riquezas tem sido muito criticado por alguns tericos.
(E) Os debates relacionado distribuio de riquezas no so de exclusividade dos economistas.
2. (TRT/RO E AC ANALISTA JUDICIRIO FCC/2011) Esto plenamente observadas as normas
de concordncia verbal na frase:
(A) Destinam-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas praas, ao passo que lhes
suprimida a visibilidade social.
(B) As duas tbuas em que se comprimem o famigerado homem-placa carregam ditos que soam
irnicos, como compro ouro.
(C) No se compara aos vexames dos homens-placa a exposio pblica a que se submetem os
guardadores de carros.
(D) Ao se revogarem o emprego de carros-placa na propaganda imobiliria, poupou-se a todos uma
demonstrao de mau gosto.
(E) No sensibilizavam aos possveis interessados em apartamentos de luxo a viso grotesca
daqueles velhos carros-placa.
3. (TRT/PE ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012) A concordncia verbal est plenamente
observada na frase:
(A) Provocam muitas polmicas, entre crentes e materialistas, o posicionamento de alguns religiosos
e parlamentares acerca da educao religiosa nas escolas pblicas.
(B) Sempre devero haver bons motivos, junto queles que so contra a obrigatoriedade do ensino
religioso, para se reservar essa prtica a setores da iniciativa privada.
(C) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso
na escola pblica, consistem nos altos custos econmicos que acarretaro tal medida.
(D) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm gradativamente aumentando,
em proporo maior do que ocorrem com o nmero de escolas pblicas.
(E) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao natural do mercado sinalizam
para as inconvenincias que adviriam da adoo do ensino religioso nas escolas pblicas.
4. (FUNDAO CASA/SP - AGENTE ADMINISTRATIVO - VUNESP/2011 - ADAPTADA) Observe
as frases do texto:
I. Cerca de 75 por cento dos pases obtm nota negativa...
II. ... Venezuela, de Chvez, que obtm a pior classificao do continente americano (2,0)...
Assim como ocorre com o verbo obter nas frases I e II, a concordncia segue as mesmas regras,
na ordem dos exemplos, em:
(A) Todas as pessoas tm boas perspectivas para o prximo ano. Ser que algum tem opinio
diferente da maioria?
(B) Vem muita gente prestigiar as nossas festas juninas. Vm pessoas de muito longe para brincar
de quadrilha.
(C) Pouca gente quis voltar mais cedo para casa. Quase todos quiseram ficar at o nascer do sol na
praia.
(D) Existem pessoas bem intencionadas por aqui, mas tambm existem umas que no merecem
nossa ateno.
(E) Aqueles que no atrapalham muito ajudam.
104

5. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO


JUDICIRIO VUNESP/2013) Assinale a alternativa contendo frase com redao de acordo com a
norma-padro de concordncia.
(A) Pensava na necessidade de ser substitudo de imediato os mtodos existentes.
(B) Substitui-se os mtodos de recuperao de informaes que se ligava especialmente pesquisa
acadmica.
(C) No hipertexto, a textualidade funciona por sequncias fixas que se estabeleceram previamente.
(D) O inventor pensava em textos que j deveria estar disponveis em rede.
(E) Era procurado por ele mquinas com as quais pudesse capturar o brilhantismo anrquico da
imaginao humana.
6. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA DE SISTEMAS FCC/2012) Com as alteraes propostas entre parnteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o
verbo que se mantm corretamente no singular :
(A) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao)
(B) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores)
(C) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil)
(D) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro)
(E) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade)
7. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ASSISTENTE SOCIAL JUDICIRIO VUNESP/2012) Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est de acordo com a norma-padro.
(A) V-se que ficou assegurado famlia a guarda do menor.
(B) Fica claro que o problema atinge os setores pblico e privado.
(C) Ainda no identificada pela polcia, as pessoas responsveis pelo assalto esto solta.
(D) J foi divulgado na mdia alguma coisa a respeito do acidente?
(E) Se foi incluso no contrato, a clusula no pode ser desconsiderada.
8. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.
(A) Comearam as investigaes pelas aes do jovem soldado.
(B) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou informaes secretas.
(C) Mais de um relatrio diplomtico vazaram na internet.
(D) Reparties, investimentos, pessoas, nada impediram o jovem soldado.
(E) Os telegramas relacionados com o Brasil foi, para o ministro Jobim, muito negativos.
9. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011) Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est correta.
(A) Haviam cooperativas de catadores na cidade de So Paulo.
(B) O lixo de casas e condomnios vo para aterros.
(C) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse despejado em aterros.
(D) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questo do lixo.
(E) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.
10. (TRF - 3 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014) O verbo flexionado no plural que
tambm estaria corretamente flexionado no singular, sem que nenhuma outra alterao fosse feita,
encontra-se em:
(A) No toa que partiram daqui vrias manifestaes culturais...
(B) Sempre me pareceram sem sentido as guerras...
(C) So Paulo so muitas cidades em uma.
(D) So Paulo no tem smbolos que deem conta de...
(E) ... onde as informaes diversas se misturam...
11. (TRF - 3 REGIO - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014) As regras de concordncia esto
plenamente respeitadas em:
(A) O crescimento indiscriminado que se observa na cidade de So Paulo fazem com que alguns de
seus bairros sejam modificados em poucos anos.
105

(B) Devem-se s mltiplas ofertas de lazer e cultura a atrao que So Paulo exerce sobre alguns
turistas.
(C) Apesar de a cidade de So Paulo exibir belas alamedas arborizadas, deveriam haver mais reas
verdes na cidade.
(D) O rudo dos carros, que entram pelas janelas dos apartamentos, perturbam boa parte dos
paulistanos.
(E) Na maioria dos bairros de So Paulo, encontram-se referncias culinrias provenientes de
diversas partes do planeta.
12. (TRF - 2 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012) O verbo que, dadas as alteraes entre
parnteses propostas para o segmento grifado, dever ser colocado no plural, est em:
(A) No h dvida de que o estilo de vida... (dvidas)
(B) O que no se sabe... (ningum nas regies do planeta)
(C) O consumo mundial no d sinal de trgua... (O consumo mundial de barris de petrleo)
(D) Um aumento elevado no preo do leo reflete-se no custo da matria-prima... (Constantes
aumentos)
(E) o tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais... (a preocupao em torno das
mudanas climticas)
13. (CETESB/SP ESCRITURRIO - VUNESP/2013) Assinale a alternativa em que a concordncia
das formas verbais destacadas est de acordo com a norma-padro da lngua.
(A) Fazem dez anos que deixei de trabalhar em higienizao subterrnea.
(B) Ainda existe muitas pessoas que discriminam os trabalhadores da rea de limpeza.
(C) No trabalho em meio a tanta sujeira, havia altos riscos de se contrair alguma doena.
(D) Eu passava a manh no subterrneo: quando era sete da manh, eu j estava fazendo meu
servio.
(E) As companhias de limpeza, apenas recentemente, comeou a adotar medidas mais rigorosas
para a proteo de seus funcionrios.
14. (POLCIA MILITAR DO ESTADO DO ACRE ALUNO SOLDADO COMBATENTE
FUNCAB/2012) Apenas uma das opes abaixo est correta quanto concordncia nominal. Aponte-a.
(A) O Brasil apresenta bastante problemas sociais.
(B) A situao ficou meia complicada depois das mudanas.
(C) necessrio segurana para se viver bem.
(D) Esses cidados esto quite com suas obrigaes.
(E) Os soldados permaneceram alertas durante a manifestao.
15. (SABESP TECNLOGO FCC/2014) Considerada a substituio do segmento grifado pelo
que est entre parnteses ao final da transcrio, o verbo que dever permanecer no singular est em:
(A) ... disse o pesquisador Folha de S. Paulo. (os pesquisadores)
(B) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu para a runa dessa sociedade... (as mudanas do
clima)
(C) No sistema havia tambm uma estao... (vrias estaes)
(D) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha um mtodo sustentvel de gerenciamento da gua.
(os povos que habitavam a Amrica Central)
(E) Um estudo publicado recentemente mostra que a civilizao maia... (Estudos como o que acabou
de ser publicado).
16. (IAMSPE/SP ATENDENTE [PAJEM CCI] VUNESP/2011) Considerando a concordncia
das palavras, assinale a alternativa correta.
(A) Muitas preocupaes, naquela noite, tinha entristecido Joel.
(B) Estava ali, na mesa, os papis recebidos por Marta.
(C) J se conhece as causas da sua tristeza.
(D) O relacionamento entre as pessoas no estavam agradvel.
(E) Nesta semana, houve alguns comentrios sobre Joel e Marta.
17. (CREFITO/SP OPERADOR DE VDEO VUNESP/2012) Assinale a alternativa correta quanto
concordncia.
(A) As pessoas, ento, no estavam adequadamente protegidas.
106

(B) Nenhuma pessoa, ento, estava adequadamente protegido.


(C) Os envolvidos, ento, no estavam adequadamente protegido.
(D) Todas as pessoas, ento, no estavam adequadamente protegido.
(E) Os envolvidos, ento, no estava adequadamente protegidos.
18. (TST TCNICO JUDICIRIO FCC/2012) O verbo empregado no plural que tambm poderia
ter sido flexionado no singular, sem prejuzo para a correo, est em:
(A) Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues sobre ...
(B) Todos os jogos se compem de duas partes ...
(C) As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem novos trofus ...
(D) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas tm mais facilidade para ...
(E) ... todos os hbitos da mente que inibem a excelncia do desempenho.
19. (ANTT TODOS OS CARGOS NVEL INTERMEDIRIO CESPE/2013)
Muitos so contra a privatizao de rodovias e a cobrana de pedgio. Realmente, pode-se dizer que
pagar impostos duas vezes; no entanto, no Brasil, grande parte das rodovias que no so privatizadas
no possui boas condies de trfego. Ou seja, pagamos apenas uma vez, mas no temos rodovias de
qualidade. O governo federal e os governos estaduais nem sempre tm condies de manter as
rodovias em perfeitas condies. A privatizao surge como alternativa para resolver esse problema.
Com o auxlio da iniciativa privada, o governo consegue fazer muito mais em pouco tempo.
Internet: <http://administracaoesucesso.com/> (com adaptaes).
A forma verbal tm est no plural porque concorda com O governo federal e os governos
estaduais, que sujeito composto.
( ) CERTO
( ) ERRADO
20. (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012)
Leia as oraes a seguir.
I. proibido o uso de aparelhos celulares em postos de gasolina.
II. Bastantes pessoas fazem uso dirio de telefones mveis em nossa sociedade.
III. Os vigias de banco esto sempre alerta para evitar o uso de celulares em agncias.
A concordncia nominal est correta em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I, II e III.
21. (SABESP/SP AGENTE DE SANEAMENTO AMBIENTAL 01 FCC/2014) At o sculo
passado, as margens e vrzeas do Tiet ...... pela populao, ...... das enchentes e do risco de doenas
que ...... depois delas.
Os espaos da frase acima estaro corretamente preenchidos, na ordem dada, por:
(A) eram evitadas temerosa apareciam
(B) era evitadas temerosa aparecia
(C) era evitado temerosas apareciam
(D) era evitada temeroso aparecia
(E) eram evitadas temeroso aparecia
22. (MPE/AM AGENTE TCNICO COMUNICLOGO FCC/2013) Substituindo-se o segmento
grifado nas frases abaixo por outro, proposto entre parnteses ao final, o verbo que poder permanecer
corretamente no singular est em:
(A) tem papel relevante o sentimento de justia. (os sentimentos de justia)
(B) o de que o Direito [...] esteja permeado e regulado pela justia. (as normas do Direito)
(C) que torna ainda mais problemtico (as complexas funes de gesto)
(D) A justia o tema dos temas (As vertentes da justia)
(E) Essa problematicidade no afasta a fora (Esses dilemas da ordem jurdica)

107

23. (MPE/AM MOTORISTA SEGURANA FCC/2013) Leia o texto a seguir.


Para a prxima dcada, os Estados Unidos ...... um excelente oramento de exportaes. Para os
otimistas, 10% ...... uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norte-americanos no
...... que essa realidade seja possvel.
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
(A) prometem parecem acreditam
(B) promete parecem acredita
(C) prometem parece acreditam
(D) promete parece acredita
(E) prometem parece acredita
24. (CREFITO/RJ-ES TERAPEUTA OCUPACIONAL CEPUERJ/2013) No trecho ... A
preocupao com a sade e o bem-estar mantm aquecido o mercado para o fisioterapeuta..., o
emprego da forma verbal no singular se justifica pela concordncia com o ncleo:
(A) sade
(B) bem-estar
(C) preocupao
(D) fisioterapeuta
25. (DETRAN - OFICIAL ESTADUAL DE TRNSITO VUNESP/2013) Quanto concordncia
verbo-nominal e ao uso do acento indicativo da crase, assinale a alternativa correta.
(A) Segundo alguns psiclogos, devem haver muitas causas para ira no trnsito.
(B) partir de estudos da Psicologia, h menas pessoas predispostas a uma situao de ira no
trnsito.
(C) Precisam-se de mais pesquisas para descobrir o que causa ira as pessoas no trnsito.
(D) Fazem muitos anos que os psiclogos tentam encontrar s causas da ira no trnsito.
(E) s vezes, a descarga de frustraes fica meio fora de controle.
26. (MPE/RJ ANALISTA PROCESSUAL FUJB/2011) Se Governo e Sociedade __________ os
projetos atuais e se __________ a criar mais programas para a erradicao do trabalho infantil,
certamente __________ o resultado que pretendem. As lacunas da frase podem ser preenchidas,
correta e respectivamente, pela seguinte alternativa :
(A) mantiverem dispuserem obtero;
(B) manterem disporem obtero;
(C) manterem disporem obteram;
(D) manter dispor obtero;
(E) manter dispor obteram.
27. (ABIN - AGENTE TCNICO DE INTELIGNCIA CESPE/2010 - ADAPTADA)
(...) Da combinao entre velocidade, persistncia, relevncia, preciso e flexibilidade surge a noo
contempornea de agilidade, transformada em principal caracterstica de nosso tempo.
A forma verbal surge poderia, sem prejuzo gramatical para o texto, ser flexionada no plural, para
concordar com velocidade, persistncia, relevncia, preciso e flexibilidade.
( ) CERTO
( ) ERRADO
28. (CONTROLADORIA GERAL DA UNIO ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE
ESAF/2012 - ADAPTADA) Assinale a opo que fornece a correta justicativa para as relaes de
concordncia no texto abaixo.
O bom desempenho do lado real da economia proporcionou um perodo de vigoroso crescimento da
arrecadao. A maior lucratividade das empresas foi decisiva para os resultados fiscais favorveis.
Elevaram-se, de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo ndice de Preos ao
Consumidor Amplo (IPCA), as receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio
Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social
(Cofins). O crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao do Imposto de Renda
Pessoa Fsica (IRPF) e a receita de tributao sobre a folha da previdncia social. No menos
relevantes foram os elevados ganhos de capital, responsveis pelo aumento da arrecadao do IRPF.
(Adaptado de http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/cartaconjuntura/ carta05/7, acesso em
29/4/2012)

108

(A) Emprega-se o singular em proporcionou para respeitar as regras de concordncia com


economia
(B) O uso do plural em valores responsvel pela exo de plural em deacionados
(C) O plural em resultados responsvel pela exo de plural em Elevaram-se.
(D) O singular em a arrecadao responsvel pela exo de singular em fez aumentar.
(E) A exo de plural em foram justica-se pela concordncia com relevantes.
29. (GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA DE
CLASSE I VUNESP/2013) Assinale a alternativa em que a concordncia se d em conformidade com
a norma-padro.
(A) Afinal, com o dinheiro que os bens de consumo so adquirido.
(B) Imaginei como reagiramos se fssemos surpreendido com a notcia da extino do dinheiro.
(C) Eu pensava que as folhas de cheque poderiam ser facilmente preenchida.
(D) A maior parte de nossos anseios concretizada com o auxlio do dinheiro.
(E) Foi realizado uma pesquisa em treze pases, inclusive o Brasil.
30. (DNIT TCNICO ADMINISTRATIVO ESAF/2013) Na transcrio do fragmento de texto
abaixo, foram desrespeitadas regras gramaticais da lngua portuguesa. Assinale a opo em que a
grafia de palavra ou o uso de estrutura lingustica est incorreto.
A intensa migrao, o encarecimento dos terrenos centrais, mais bem(A) situados, e demais fatores
criaram incentivos para a configurao espacial das nossas metrpoles: as classes de menor poder
aquisitivo acabam por se concentrar(B) nas periferias. L os preos dos terrenos so menores,
compensando a baixa acessibilidade e a insuficincia(C) de infraestrutura. Ou seja, a classe com
menores condies reside distante dos locais de emprego, consumo e entretenimento. Alm disso, essa
classe depende de transporte pblico pouco eficiente e de baixa qualidade, pois este no foi priorizado
ao longo de dcadas. Mais ainda, quando membros dessa classe conseguem obterem(D) crescimento
de renda e acesso a(E) crdito, desprivilegiados que so em sua mobilidade, tm como principal
impulso a aquisio de automveis. Isso, por sua vez, somente agrava ainda mais o quadro de
engarrafamentos em massa das metrpoles.
(Adaptado de Vladimir Fernandes Maciel, Problemas e desafios do transporte pblico urbano.
http://www.pucrs.br)
(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
(E) E
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: C.
Realizei a correo nos itens:
(A) A m distribuio de riquezas e a desigualdade social est = esto
(B) Polticos, economistas e tericos diverge = divergem
(C) A diferena entre a renda dos mais ricos e a dos mais pobres um fenmeno crescente.
(D) A m distribuio de riquezas tem sido muito criticado = criticada
(E) Os debates relacionado = relacionados
2. RESPOSTA: C.
Fiz as correes entre parnteses:
A) Destinam-se (destina-se) aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas praas, ao passo que
lhes suprimida a visibilidade social.
B) As duas tbuas em que se comprimem (comprime) o famigerado homem-placa carregam ditos
que soam irnicos, como compro ouro.
C) No se compara aos vexames dos homens-placa a exposio pblica a que se submetem os
guardadores de carros.
D) Ao se revogarem (revogar) o emprego de carros-placa na propaganda imobiliria, poupou-se a
todos uma demonstrao de mau gosto.
E) No sensibilizavam (sensibilizava) aos possveis interessados em apartamentos de luxo a viso
grotesca daqueles velhos carros-placa.
109

3. RESPOSTA: E.
(A) Provocam = provoca (o posicionamento)
(B) Sempre devero haver bons motivos = dever haver
(C) Um dos argumentos trazidos pelo autor do texto, contra os que votam a favor do ensino religioso
na escola pblica, consistem = consiste.
(D) O nmero de templos em atividade na cidade de So Paulo vm gradativamente aumentando,
em proporo maior do que ocorrem = ocorre
(E) Tanto a Lei de Diretrizes e Bases da Educao como a regulao natural do mercado sinalizam
para as inconvenincias que adviriam da adoo do ensino religioso nas escolas pblicas.
4. RESPOSTA: A.
Em I, obtm est no plural; em II, no singular. Vamos aos itens:
(A) Todas as pessoas tm (plural) ... Ser que algum tem (singular)
(B) Vem (singular) muita gente... Vm pessoas (plural)
(C) Pouca gente quis (singular)... Quase todos quiseram (plural)
(D) Existem (plural) pessoas ... mas tambm existem umas (plural)
(E) Aqueles que no atrapalham muito ajudam (ambas as formas esto no plural)
5. RESPOSTA: C.
Coloquei entre parnteses a correo:
(A) Pensava na necessidade de ser substitudo (serem substitudos) de imediato os mtodos
existentes.
(B) Substitui-se (substituem-se) os mtodos de recuperao de informaes que se ligava (ligavam)
especialmente pesquisa acadmica.
(C) No hipertexto, a textualidade funciona por sequncias fixas que se estabeleceram previamente.
(D) O inventor pensava em textos que j deveria (deveriam) estar disponveis em rede.
(E) Era procurado (eram procuradas) por ele mquinas com as quais pudesse capturar o brilhantismo
anrquico da imaginao humana.
6. RESPOSTA: D.
Fiz as anotaes ao lado:
(A) a modernizao do Rio se teria feito (as obras de modernizao) = se teriam feito
(B) Mas nunca se esquece ele de que (esses autores) = se esquecem
(C) por que vem passando a mais bela das cidades do Brasil (as mais belas cidades do Brasil) = por
que vm passando
(D) continua a haver um Rio de Janeiro do tempo dos Franceses (tradies no Rio de Janeiro) =
continua a haver
(E) do que a cidade parece ter de eterno (as belezas da cidade) = parecem ter
7. RESPOSTA: B.
Fiz as correes entre parnteses:
(A) V-se que ficou assegurado (assegurada) famlia a guarda do menor.
(B) Fica claro que o problema atinge os setores pblico e privado.
(C) Ainda no identificada (identificadas) pela polcia, as pessoas responsveis pelo assalto esto
solta.
(D) J foi divulgado (divulgada) na mdia alguma coisa a respeito do acidente?
(E) Se foi incluso (inclusa - ou includa, j que funciona como verbo) no contrato, a clusula no pode
ser desconsiderada.
8. RESPOSTA: A.
Fiz as correes frente:
(A) Comearam as investigaes pelas aes do jovem soldado.
(B) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou = divulgaram
(C) Mais de um relatrio diplomtico vazaram = vazou
(D) Reparties, investimentos, pessoas, nada impediram = impediu
(E) Os telegramas relacionados com o Brasil foi = foram

110

9. RESPOSTA: E.
Fiz as correes frente:
(A) Haviam cooperativas = havia (sentido de Existir)
(B) O lixo de casas e condomnios vo = vai
(C) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse = fossem
(D) Fazem dois anos = faz (sentido de tempo passado: singular)
(E) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo
* outra forma correta seria: Somos ns que pagamos.
10. RESPOSTA: C.
Vamos item a item:
A = o verbo partiram no poderia ser utilizado no singular, j que est concordando com vrias
manifestaes;
B = pareceram concorda com as guerras, permanecendo no plural;
C = o verbo ser pode concordar tanto com o sujeito (So Paulo) quanto com o predicativo cidades
D = deem deve permanecer no plural, j que concorda com smbolos (lembrando: o verbo deem
no mais acentuado!)
E = misturam fica no plural, pois concorda com informaes.
11. RESPOSTA: E.
Corrigi os verbos em cada alternativa:
A = fazem (faz) concorda com o crescimento
B = devem-se (deve-se) concorda com a atrao
C = deveriam haver (deveria). O verbo haver impessoal, no varia, portanto seu auxiliar tambm
no.
D = entram (entra) concorda com o rudo
E = correta (lembrando que, ao se utilizar a expresso a maioria de, o verbo pode estar no singular
tambm: a maioria dos bairros encontra-se).
12. RESPOSTA: D.
(A) No h dvida de que o estilo de vida... (dvidas) = h permaneceria no singular
(B) O que no se sabe ... (ningum nas regies do planeta) = sabe permaneceria no singular
(C) O consumo mundial no d sinal de trgua ... (O consumo mundial de barris de petrleo) = d
permaneceria no singular
(D) Um aumento elevado no preo do leo reflete-se no custo da matria-prima... Constantes
aumentos) = reflete passaria para refletem-se
(E) o tema das mudanas climticas pressiona os esforos mundiais... (a preocupao em torno das
mudanas climticas) = pressiona permaneceria no singular
13. RESPOSTA: C.
Fiz as correes:
(A) Fazem dez anos = faz (sentido de tempo = singular)
(B) Ainda existe muitas pessoas = existem
(C) No trabalho em meio a tanta sujeira, havia altos riscos
(D) Eu passava a manh no subterrneo: quando era sete da manh = eram
(E) As companhias de limpeza, apenas recentemente, comeou = comearam
14. RESPOSTA: C.
Fiz as correes:
A) O Brasil apresenta bastante = bastantes.
B) A situao ficou meia = meio
C) necessrio segurana para se viver bem.
D) Esses cidados esto quite = quites
E) Os soldados permaneceram alertas = alerta
15. RESPOSTA: C.
(A) ... disse (disseram) (os pesquisadores)
(B) Segundo ele, a mudana climtica contribuiu (contriburam) (as mudanas do clima)
(C) No sistema havia (vrias estaes) = permanecer no singular
111

(D) ... a civilizao maia da Amrica Central tinha (tinham) (os povos que habitavam a Amrica
Central)
(E) Um estudo publicado recentemente mostra (mostram) (Estudos como o que acabou de ser
publicado).
16. RESPOSTA: E.
(A) Muitas preocupaes, naquela noite, tinha (tinham) entristecido Joel.
(B) Estava (estavam) ali, na mesa, os papis recebidos por Marta.
(C) J se conhece (conhecem) as causas da sua tristeza.
(D) O relacionamento entre as pessoas no estavam (estava) agradvel.
(E) Nesta semana, houve alguns comentrios sobre Joel e Marta.
17. RESPOSTA: A.
(A) As pessoas, ento, no estavam adequadamente protegidas.
(B) Nenhuma pessoa, ento, estava adequadamente protegido = protegida
(C) Os envolvidos, ento, no estavam adequadamente protegido = protegidos
(D) Todas as pessoas, ento, no estavam adequadamente protegido = protegidas
(E) Os envolvidos, ento, no estava (estavam) adequadamente protegidos.
18. RESPOSTA: D.
(A) Para o domnio desse jogo, especialistas do instrues = somente no plural
(B) Todos os jogos se compem de duas partes = somente no plural
(C) As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem = somente no plural
(D) Mas, por algum motivo, a maioria das pessoas tm = ou tem (concordar com a maioria)
(E) ... todos os hbitos da mente que inibem = somente no plural
19. RESPOSTA: CERTO.
Vamos ao nosso aliado! O governo federal e os governos estaduais nem sempre tm condies. Os
termos relacionam-se (sujeito composto por dois ncleos: governo federal, governos estaduais).
Justificativa correta.
20. RESPOSTA: D.
I. proibido o uso de aparelhos celulares em postos de gasolina.
II. Bastantes pessoas fazem uso dirio de telefones mveis em nossa sociedade.
III. Os vigias de banco esto sempre alerta para evitar o uso de celulares em agncias.
*Observao: Na sua origem italiana, alerta interjeio (Alerta!) que passa a ser tambm advrbio
em portugus. Portanto, como todo advrbio, palavra invarivel, ou seja, no tem singular nem plural,
nem flexiona no feminino. Assim consta nos dicionrios de Cndido Figueiredo (1949), Antenor
Nascentes e Francisco Fernandes, e nas gramticas de Evanildo Bechara e Luiz Antonio Sacconi.
Estes autores no mencionam alerta como adjetivo e exemplificam: Estejamos alerta / So pessoas
alerta.
(Fonte:http://www.vestibulandoweb.com.br/portugues/portugues-lerta.asp)
21. RESPOSTA: A.
Destaquei os termos que se relacionam:
At o sculo passado, as margens e vrzeas do Tiet eram evitadas pela populao, temerosa das
enchentes e do risco de DOENAS que APARECIAM depois delas.
Eram evitadas / temerosa / apareciam.
22. RESPOSTA: D.
(A) (os sentimentos de justia)= tm
(B) (as normas do Direito)= estejam permeadas e reguladas
(C) (as complexas funes de gesto) = tornam
(D) A justia o tema dos temas (As vertentes da justia)= so ou ( o verbo ser apresenta uma
particularidade: pode concordar com o sujeito ou com o predicativo)
(E) (Esses dilemas da ordem jurdica) = no afastam

112

23. RESPOSTA: A.
Para a prxima dcada, os Estados Unidos prometem um excelente oramento de exportaes. Para
os otimistas, 10% parecem uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norteamericanos no acreditam que essa realidade seja possvel.
Dica: como no h determinante na porcentagem para que faamos a concordncia verbal (por
exemplo: 40% das pessoas acreditam, 15% da renda foi encaminhada), devemos considerar o
numeral, no caso, 10 = que plural. Por isso o verbo ser parecem. Se fosse 1%, a forma verbal
seria parece.
Prometem / parecem / acreditam.
24. RESPOSTA: C.
A preocupao com a sade e o bem-estar mantm aquecido o mercado para o fisioterapeuta = os
termos em destaque relacionam-se, por isso o uso do verbo no singular.
25. RESPOSTA: E.
(A) Segundo alguns psiclogos, devem (deve) haver muitas causas para ira no trnsito.
(B) partir de estudos da Psicologia, h menas (menos) pessoas predispostas a uma situao de ira
no trnsito.
(C) Precisam-se (precisa-se) de mais pesquisas para descobrir o que causa ira as pessoas no
trnsito.
(D) Fazem (faz) muitos anos que os psiclogos tentam encontrar s causas da ira no trnsito.
(E) s vezes, a descarga de frustraes fica meio fora de controle.
26. RESPOSTA: A.
Conjugaremos os verbos no modo Subjuntivo, j que o perodo inicia-se com se conjuno
condicional.
Se Governo e Sociedade mantiverem os projetos atuais e se dispuserem a criar mais programas
para a erradicao do trabalho infantil, certamente obtero o resultado que pretendem.
27. RESPOSTA: ERRADO.
O verbo est concordando com o termo combinao, por isso deve ficar no singular.
28. RESPOSTA: B.
A) Emprega-se o singular em proporcionou para respeitar as regras de concordncia com
economia
O bom desempenho do lado real da economia proporcionou = concorda com o bom desempenho
B) O uso do plural em valores responsvel pela exo de plural em deacionados
C) O plural em resultados responsvel pela exo de plural em Elevaram-se.
Elevaram-se, de forma significativa e em valores reais, deflacionados pelo ndice de Preos ao
Consumidor Amplo (IPCA), as receitas do Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ), a Contribuio
Social sobre o Lucro Lquido (CSLL), e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social
(Cofins).
D) O singular em a arrecadao responsvel pela exo de singular em fez aumentar.
O crescimento da massa de salrios fez aumentar a arrecadao do Imposto
E) A exo de plural em foram justica-se pela concordncia com relevantes.
No menos relevantes foram os elevados ganhos de capital
29. RESPOSTA: D.
(A) Afinal, com o dinheiro que os bens de consumo so adquirido.(adquiridos)
(B) Imaginei como reagiramos se fssemos surpreendido (surpreendidos) com a notcia da extino
do dinheiro.
(C) Eu pensava que as folhas de cheque poderiam ser facilmente preenchida.(preenchidas)
(D) A maior parte de nossos anseios concretizada com o auxlio do dinheiro.
(E) Foi realizado (realizada) uma pesquisa em treze pases, inclusive o (no) Brasil.

113

30. RESPOSTA: D.
A intensa migrao, o encarecimento dos terrenos centrais, mais bem(A) situados as classes de
menor poder aquisitivo acabam por se concentrar(B) nas periferias a baixa acessibilidade e a
insuficincia(C) de infraestrutura quando membros dessa classe conseguem obterem(D) = obter
crescimento de renda e acesso a(E) crdito

Regncia Nominal e Verbal


Prof. Zenaide Branco

D-se o nome de regncia relao de subordinao que ocorre entre um verbo (regncia verbal)
ou um nome (regncia nominal) e seus complementos.
Regncia Verbal = Termo Regente: VERBO
A regncia verbal estuda a relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais). H verbos
que admitem mais de uma regncia, o que corresponde diversidade de significados que estes verbos
podem adquirir dependendo do contexto em que forem empregados. Observe:
A me agrada o filho = agradar significa acariciar, contentar.
A me agrada ao filho = agradar significa causar agrado ou prazer, satisfazer.
Conclui-se que agradar algum diferente de agradar a algum.

Saiba que:
O conhecimento do uso adequado das preposies um dos aspectos fundamentais do estudo
da regncia verbal (e tambm nominal). As preposies so capazes de modificar completamente
o sentido daquilo que est sendo dito. Veja os exemplos:
Cheguei ao metr.
Cheguei no metr.
No primeiro caso, o metr o lugar a que vou; no segundo caso, o meio de transporte por
A voluntria distribua leite s crianas.
A voluntria distribua leite com as crianas.
Na primeira frase, o verbo distribuir foi empregado como transitivo direto (objeto direto: leite) e
indireto (objeto indireto: s crianas); na segunda, como transitivo direto (objeto direto: crianas; com as
crianas: adjunto adverbial).
Para estudar a regncia verbal, agruparemos os verbos de acordo com sua transitividade. Esta,
porm, no um fato absoluto: um mesmo verbo pode atuar de diferentes formas em frases distintas.

114

1. Verbos Intransitivos
Os verbos intransitivos no possuem complemento. importante, no entanto, destacar alguns
detalhes relativos aos adjuntos adverbiais que costumam acompanh-los.
- Chegar, Ir
Normalmente vm acompanhados de adjuntos adverbiais de lugar. Na lngua culta, as preposies
usadas para indicar destino ou direo so: a, para.
Fui ao teatro.
Adjunto Adverbial de Lugar
Ricardo foi para a Espanha.
Adjunto Adverbial de Lugar
- Comparecer
O adjunto adverbial de lugar pode ser introduzido por em ou a.
Comparecemos ao estdio (ou no estdio) para ver o ltimo jogo.
2. Verbos Transitivos Diretos
Os verbos transitivos diretos so complementados por objetos diretos. Isso significa que no exigem
preposio para o estabelecimento da relao de regncia. Ao empregar esses verbos, lembre-se de
que os pronomes oblquos o, a, os, as atuam como objetos diretos. Esses pronomes podem assumir as
formas lo, los, la, las (aps formas verbais terminadas em -r, -s ou -z) ou no, na, nos, nas (aps formas
verbais terminadas em sons nasais), enquanto lhe e lhes so, quando complementos verbais, objetos
indiretos.
So verbos transitivos diretos, dentre outros: abandonar, abenoar, aborrecer, abraar,
acompanhar, acusar, admirar, adorar, alegrar, ameaar, amolar, amparar, auxiliar, castigar, condenar,
conhecer, conservar, convidar, defender, eleger, estimar, humilhar, namorar, ouvir, prejudicar, prezar,
proteger, respeitar, socorrer, suportar, ver, visitar.
Na lngua culta, esses verbos funcionam exatamente como o verbo amar:
Amo aquele rapaz. / Amo-o.
Amo aquela moa. / Amo-a.
Amam aquele rapaz. / Amam-no.
Ele deve amar aquela mulher. / Ele deve am-la.
Observao: os pronomes lhe, lhes s acompanham esses verbos para indicar posse (caso em que
atuam como adjuntos adnominais):
Quero beijar-lhe o rosto. (= beijar seu rosto)
Prejudicaram-lhe a carreira. (= prejudicaram sua carreira)
Conheo-lhe o mau humor! (= conheo seu mau humor)
3. Verbos Transitivos Indiretos
Os verbos transitivos indiretos so complementados por objetos indiretos. Isso significa que esses
verbos exigem uma preposio para o estabelecimento da relao de regncia. Os pronomes pessoais
do caso oblquo de terceira pessoa que podem atuar como objetos indiretos so o lhe, o lhes, para
substituir pessoas. No se utilizam os pronomes o, os, a, as como complementos de verbos transitivos
indiretos. Com os objetos indiretos que no representam pessoas, usam-se pronomes oblquos tnicos
de terceira pessoa (ele, ela) em lugar dos pronomes tonos lhe, lhes.
Os verbos transitivos indiretos so os seguintes:
- Consistir - Tem complemento introduzido pela preposio em: A modernidade verdadeira consiste
em direitos iguais para todos.
- Obedecer e Desobedecer - Possuem seus complementos introduzidos pela preposio a:
Devemos obedecer aos nossos princpios e ideais.
Eles desobedeceram s leis do trnsito.

115

- Responder - Tem complemento introduzido pela preposio a. Esse verbo pede objeto indireto
para indicar a quem ou ao que se responde.
Respondi ao meu patro.
Respondemos s perguntas.
Respondeu-lhe altura.
Observao: o verbo responder, apesar de transitivo indireto quando exprime aquilo a que se
responde, admite voz passiva analtica. Veja:
O questionrio foi respondido corretamente.
Todas as perguntas foram respondidas satisfatoriamente.
- Simpatizar e Antipatizar - Possuem seus complementos introduzidos pela preposio com.
Antipatizo com aquela apresentadora.
Simpatizo com os que condenam os polticos que governam para uma minoria privilegiada.
4. Verbos Transitivos Diretos e Indiretos
Os verbos transitivos diretos e indiretos so acompanhados de um objeto direto e um indireto.
Merecem destaque, nesse grupo: agradecer, perdoar e pagar. So verbos que apresentam objeto
direto relacionado a coisas e objeto indireto relacionado a pessoas. Veja os exemplos:
Agradeo

Paguei

aos ouvintes
Objeto Indireto
o dbito
Objeto Direto

a audincia.
Objeto Direto

ao cobrador.
Objeto Indireto

- O uso dos pronomes oblquos tonos deve ser feito com particular cuidado. Observe:
Agradeci o presente. / Agradeci-o.
Agradeo a voc. / Agradeo-lhe.
Perdoei a ofensa. / Perdoei-a.
Perdoei ao agressor. / Perdoei-lhe.
Paguei minhas contas. / Paguei-as.
Paguei aos meus credores. / Paguei-lhes.
Informar
- Apresenta objeto direto ao se referir a coisas e objeto indireto ao se referir a pessoas, ou viceversa.
Informe os novos preos aos clientes.
Informe os clientes dos novos preos. (ou sobre os novos preos)
- Na utilizao de pronomes como complementos, veja as construes:
Informei-os aos clientes. / Informei-lhes os novos preos.
Informe-os dos novos preos. / Informe-os deles. (ou sobre eles)
Observao: a mesma regncia do verbo informar usada para os seguintes: avisar, certificar,
notificar, cientificar, prevenir.
Comparar
Quando seguido de dois objetos, esse verbo admite as preposies a ou com para introduzir o
complemento indireto.
Comparei seu comportamento ao (ou com o) de uma criana.
Pedir
Esse verbo pede objeto direto de coisa (geralmente na forma de orao subordinada substantiva) e
indireto de pessoa.
Pedi-lhe
Objeto Indireto

favores.
Objeto Direto
116

Pedi-lhe
Objeto Indireto

que se mantivesse em silncio.


Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta

Saiba que:
- A construo pedir para, muito comum na linguagem cotidiana, deve ter emprego muito
limitado na lngua culta. No entanto, considerada correta quando a palavra licena estiver
subentendida.
Peo (licena) para ir entregar-lhe os catlogos em casa.
Observe que, nesse caso, a preposio para introduz uma orao subordinada adverbial
final reduzida de infinitivo (para ir entregar-lhe os catlogos em casa).

Preferir
Na lngua culta, esse verbo deve apresentar objeto indireto introduzido pela preposio a. Por
Exemplo:
Prefiro qualquer coisa a abrir mo de meus ideais.
Prefiro trem a nibus.
Observao: na lngua culta, o verbo preferir deve ser usado sem termos intensificadores, tais
como: muito, antes, mil vezes, um milho de vezes, mais. A nfase j dada pelo prefixo existente no
prprio verbo (pre).
Mudana de Transitividade - Mudana de Significado
H verbos que, de acordo com a mudana de transitividade, apresentam mudana de significado. O
conhecimento das diferentes regncias desses verbos um recurso lingustico muito importante, pois
alm de permitir a correta interpretao de passagens escritas, oferece possibilidades expressivas a
quem fala ou escreve. Dentre os principais, esto:
AGRADAR
- Agradar transitivo direto no sentido de fazer carinhos, acariciar, fazer as vontades de.
Sempre agrada o filho quando.
Aquele comerciante agrada os clientes.
- Agradar transitivo indireto no sentido de causar agrado a, satisfazer, ser agradvel a. Rege
complemento introduzido pela preposio a.
O cantor no agradou aos presentes.
O cantor no lhes agradou.
*O antnimo desagradar sempre transitivo indireto: O cantor desagradou plateia.
ASPIRAR
- Aspirar transitivo direto no sentido de sorver, inspirar (o ar), inalar:
Aspirava o suave aroma. (Aspirava-o)
- Aspirar transitivo indireto no sentido de desejar, ter como ambio: Aspirvamos a um emprego
melhor. (Aspirvamos a ele)

117

* Como o objeto direto do verbo aspirar no pessoa, as formas pronominais tonas lhe e lhes
no so utilizadas, mas, sim, as formas tnicas a ele(s), a ela(s). Veja o exemplo: Aspiravam a uma
existncia melhor. (= Aspiravam a ela)
ASSISTIR
- Assistir transitivo direto no sentido de ajudar, prestar assistncia a, auxiliar.
As empresas de sade negam-se a assistir os idosos.
As empresas de sade negam-se a assisti-los.
- Assistir transitivo indireto no sentido de ver, presenciar, estar presente, caber, pertencer.
Assistimos ao documentrio.
No assisti s ltimas sesses.
Essa lei assiste ao inquilino.
*No sentido de morar, residir, o verbo assistir intransitivo, sendo acompanhado de adjunto
adverbial de lugar introduzido pela preposio em: Assistimos numa conturbada cidade.
CHAMAR
- Chamar transitivo direto no sentido de convocar, solicitar a ateno ou a presena de.
Por gentileza, v chamar a polcia. / Por favor, v cham-la.
Chamei voc vrias vezes. / Chamei-o vrias vezes.
- Chamar no sentido de denominar, apelidar pode apresentar objeto direto e indireto, ao qual se
refere predicativo preposicionado ou no.
A torcida chamou o jogador mercenrio.
A torcida chamou ao jogador mercenrio.
A torcida chamou o jogador de mercenrio.
A torcida chamou ao jogador de mercenrio.
- Chamar com o sentido de ter por nome pronominal: Como voc se chama? Eu me chamo
Zenaide.
CUSTAR
- Custar intransitivo no sentido de ter determinado valor ou preo, sendo acompanhado de adjunto
adverbial: Frutas e verduras no deveriam custar muito.
- No sentido de ser difcil, penoso, pode ser intransitivo ou transitivo indireto, tendo como sujeito uma
orao reduzida de infinitivo.
Muito custa
viver to longe da famlia.
Verbo Intransitivo
Orao Subordinada Substantiva Subjetiva Reduzida de Infinitivo
Custou-me (a mim)
crer nisso.
Objeto Indireto
Orao Subordinada Substantiva Subjetiva Reduzida de Infinitivo
*A Gramtica Normativa condena as construes que atribuem ao verbo custar um sujeito
representado por pessoa: Custei para entender o problema. = Forma correta: Custou-me entender o
problema.
IMPLICAR
- Como transitivo direto, esse verbo tem dois sentidos:
a) dar a entender, fazer supor, pressupor: Suas atitudes implicavam um firme propsito.
b) ter como consequncia, trazer como consequncia, acarretar, provocar: Uma ao implica reao.
- Como transitivo direto e indireto, significa comprometer, envolver: Implicaram aquele jornalista em
questes econmicas.
* No sentido de antipatizar, ter implicncia, transitivo indireto e rege com preposio com:
Implicava com quem no trabalhasse arduamente.

118

NAMORAR
- Sempre tansitivo direto: Lusa namora Carlos h dois anos.
OBEDECER - DESOBEDECER
- Sempre transitivo indireto:
Todos obedeceram s regras.
Ningum desobedece s leis.
*Quando o objeto coisa, no se utiliza lhe nem lhes:
As leis so essas, mas todos desobedecem a elas.
PROCEDER
- Proceder intransitivo no sentido de ser decisivo, ter cabimento, ter fundamento ou comportar-se,
agir. Nessa segunda acepo, vem sempre acompanhado de adjunto adverbial de modo.
As afirmaes da testemunha procediam, no havia como refut-las.
Voc procede muito mal.
- Nos sentidos de ter origem, derivar-se (rege a preposio de) e fazer, executar (rege
complemento introduzido pela preposio a) transitivo indireto.
O avio procede de Macei.
Procedeu-se aos exames.
O delegado proceder ao inqurito.
QUERER
- Querer transitivo direto no sentido de desejar, ter vontade de, cobiar.
Querem melhor atendimento.
Queremos um pas melhor.
- Querer transitivo indireto no sentido de ter afeio, estimar, amar.
Quero muito aos meus amigos.
VISAR
- Como transitivo direto, apresenta os sentidos de mirar, fazer pontaria e de pr visto, rubricar.
O homem visou o alvo.
O gerente no quis visar o cheque.
- No sentido de ter em vista, ter como meta, ter como objetivo transitivo indireto e rege a
preposio a.
O ensino deve sempre visar ao progresso social.
Prometeram tomar medidas que visassem ao bem-estar pblico.
ESQUECER LEMBRAR
- Lembrar algo esquecer algo
- Lembrar-se de algo esquecer-se de algo (pronominal)
No 1 caso, os verbos so transitivos diretos, ou seja, exigem complemento sem preposio: Ele
esqueceu o livro.
No 2 caso, os verbos so pronominais (-se, -me, etc) e exigem complemento com a preposio de.
So, portanto, transitivos indiretos:
- Ele se esqueceu do caderno.
- Eu me esqueci da chave.
- Eles se esqueceram da prova.
- Ns nos lembramos de tudo o que aconteceu.
H uma construo em que a coisa esquecida ou lembrada passa a funcionar como sujeito e o verbo
sofre leve alterao de sentido. uma construo muito rara na lngua contempornea, porm, fcil
encontr-la em textos clssicos tanto brasileiros como portugueses. Machado de Assis, por exemplo,
fez uso dessa construo vrias vezes.
Esqueceu-me a tragdia. (cair no esquecimento)
119

Lembrou-me a festa. (vir lembrana)


No lhe lembram os bons momentos da infncia? (= momentos sujeito)
SIMPATIZAR - ANTIPATIZAR
- So transitivos indiretos e exigem a preposio com:
No simpatizei com os jurados.
Simpatizei com os alunos.

Importante: A norma culta exige que os verbos e expresses que do ideia de movimento
sejam usados com a preposio a:
Chegamos a So Paulo e fomos direto ao hotel.
Cludia desceu ao segundo andar.
Hoje, com esta chuva, ningum sair rua.

Regncia Nominal
o nome da relao existente entre um nome (substantivo, adjetivo ou advrbio) e os termos regidos
por esse nome. Essa relao sempre intermediada por uma preposio. No estudo da regncia
nominal , preciso levar em conta que vrios nomes apresentam exatamente o mesmo regime dos
verbos de que derivam. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos
nomes cognatos. Observe o exemplo: Verbo obedecer e os nomes correspondentes: todos regem
complementos introduzidos pela preposio a. Veja:
Obedecer a algo/ a algum.
Obediente a algo/ a algum.
Se uma orao completar o sentido de um nome, ou seja, exercer a funo de complemento
nominal, ela ser completiva nominal (subordinada substantiva).
Regncia de Alguns Nomes

Admirao a, por
Averso a, para, por
Atentado a, contra
Bacharel em
Capacidade de, para

Substantivos
Devoo a, para, com, por
Doutor em
Dvida acerca de, em, sobre
Horror a
Impacincia com

Acessvel a
Acostumado a, com
Afvel com, para com
Agradvel a
Alheio a, de
Anlogo a
Ansioso de, para, por
Apto a, para
vido de
Benfico a

Adjetivos
Diferente de
Entendido em
Equivalente a
Escasso de
Essencial a, para
Fcil de
Fantico por
Favorvel a
Generoso com
Grato a, por

Medo a, de
Obedincia a
Ojeriza a, por
Proeminncia sobre
Respeito a, com, para com, por

Necessrio a
Nocivo a
Paralelo a
Parco em, de
Passvel de
Prefervel a
Prejudicial a
Prestes a
Propcio a
Prximo a

120

Capaz de, para


Compatvel com
Contemporneo a, de
Contguo a
Contrrio a
Curioso de, por
Descontente com
Desejoso de

Hbil em
Habituado a
Idntico a
Imprprio para
Indeciso em
Insensvel a
Liberal com
Natural de

Relacionado com
Relativo a
Satisfeito com, de, em, por
Semelhante a
Sensvel a
Sito em
Suspeito de
Vazio de

Advrbios
Longe de Perto de
Observao: os advrbios terminados em -mente tendem a seguir o regime dos adjetivos de que
so formados: paralela a; paralelamente a; relativa a; relativamente a.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint61.php
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Regncia Nominal e Verbal


1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E
PROCESSAMENTO DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012) Considere a frase a seguir.
Esses recursos chegam ao STF depois de passar por uma peneira no tribunal de origem.
Preserva-se o mesmo sentido e regncia do verbo chegar da frase em:
(A) O dinheiro no chegou para as despesas do ms.
(B) Ela no chega me em beleza e inteligncia.
(C) Uma desgraa nunca chega s.
(D) Chega de reclamaes, disse o juiz.
(E) Apesar de chegar cedo seo eleitoral, no conseguiu votar.
2. (TRF - 1 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2011)
Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell...
No segmento acima, o verbo gostar est empregado exatamente com a mesma regncia com que
est empregado o verbo da seguinte frase:
(A) Os manifestantes de todas as idades desfilaram pelas ruas da cidade.
(B) No junte este lquido verde com aquele abrasivo.
(C) A casa pertence aos Nemer desde 1982.
(D) Patrocinou o evento do ltimo sbado.
(E) Encontraram com um comerciante essas anotaes.
3. (POLCIA CIVIL/SP PERITO CRIMINAL VUNESP/2013) Assinale a alternativa correta quanto
regncia nominal e verbal.
(A) Quando o bebedor tem conscincia que precisa de ajuda, no se ope interromper e controlar o
processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(B) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope de interromper e
controlar o processo destrutivo, o que o permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(C) Quando o bebedor tem conscincia que precisa de ajuda, no se ope em interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(D) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope a interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(E) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope contra interromper e
controlar o processo destrutivo, o que o permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.

121

4. (CEAGESP/SP TCNICO ADMINISTRATIVO - VUNESP/2010) Assinale a alternativa em que a


frase est correta quanto regncia e ao uso ou no do acento indicativo da crase.
(A) Tendo chegado a capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(B) Tendo chegado esta capital sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que Copenhague
no apenas mais uma negociao internacional.
(C) Tendo chegado quela cidade sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza que Copenhague
no apenas mais uma negociao internacional.
(D) Tendo chegado capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(E) Tendo chegado a bela capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de
que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
5. (PREFEITURA DE SO CARLOS/SP ANALISTA DE SISTEMAS VUNESP/2012) Observe as
frases:
I. Alguns analistas sugerem que a atual sbita valorizao das empresas de internet representa a
mesma exuberncia irracional dos anos 90.
II. Alguns analistas comentam de que a atual sbita valorizao das empresas de internet representa
a mesma exuberncia irracional dos anos 90.
III. Alguns analistas tm certeza que a atual sbita valorizao das empresas de internet representa
a mesma exuberncia irracional dos anos 90.
Quanto regncia, est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
6. (BACEN TCNICO DO BANCO CENTRAL CESGRANRIO/2010)
A imprensa internacional foi convidada para assistir os debates em Copenhague.
De acordo com a norma escrita padro da lngua, na frase acima h um DESVIO de
(A) regncia nominal.
(B) regncia verbal.
(C) concordncia nominal.
(D) concordncia verbal.
(E) pontuao.
7. (CREF/SP AGENTE ADMINISTRATIVO CETRO/2013) De acordo com a norma-padro da
Lngua Portuguesa e em relao regncia verbal, assinale a alternativa cujo verbo grifado tenha a
mesma regncia do destacado na frase abaixo.
A m postura corporal piora o humor.
(A) Tudo uma combinao de um trabalho de fortalecimento com alongamento.
(B) A m postura desencadeia outras doenas.
(C) Todos precisam de exerccios fsicos.
(D) Alguns exerccios so timos para melhorar a postura.
(E) Para o bem-estar, necessitamos de disciplina corporal.
8. (ABIN OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA REA DE SERVIO SOCIAL CESPE/2010 ADAPTADA) (...) Nesse contexto, as operaes de inteligncia so instrumentos legais de que dispe o
Estado na busca pela manuteno e proteo de dados sigilosos.
A preposio de empregada antes de que exigncia sinttica da forma verbal dispe; portanto,
sua retirada implicaria prejuzo correo gramatical do perodo.
( ) CERTO
( ) ERRADO
9. (ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE ANALISTA DE
SISTEMAS FCC/2013) Est correta a regncia nominal e verbal em:
(A) O velho jornalista sempre aspirara aquele cargo, pois tinha de objetivo poder reestruturar a
redao dos jornais impresso e on-line.

122

(B) Lembrou-se de que o amigo gostaria de ter realizado a nova programao, mas isso no lhe fora
possvel devido s suas condies de sade.
(C) Teria sido necessrio informar-lhe dos cdigos de programao e das regras que regem o uso
das rimas em lngua portuguesa.
(D) O juiz isentou-lhe da culpa, uma vez que se constatou que ele no tivera participao nos
acontecimentos daquela tarde esportiva.
(E) Tivera muitas dvidas em relao que profisso deveria seguir, mas descobriu, ao conhecer as
linguagens JAVA e HTML, que gostaria mesmo ser um programador.
10. (TRE/PE TCNICO JUDICIRIO FCC/2011)
... as casas de Portugal enviaram ramos para o ultramar ...
O verbo que tambm empregado com a mesma regncia do grifado acima est em:
(A) Observa Oliveira Martins que a populao colonial no Brasil ...
(B) ... iniciaram os portugueses a colonizao em larga escala dos trpicos ...
(C) ... importou numa nova fase e num novo tipo de colonizao ...
(D) ... perverso de instinto econmico que cedo desviou o portugus da atividade ...
(E) O colonizador portugus do Brasil foi o primeiro, dentre ...
11. (POLCIA CIVIL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO OFICIAL DE CARTRIO IBFC/2013)
Assinale a alternativa em que o vocbulo a, destacado nas opes abaixo, seja exclusivamente um
artigo.
(A) conta a um jornal sua conversa com um ndio jivaro,
(B) desses que sabem reduzir a cabea de um morto
(C) Queria assistir a uma dessas operaes
(D) ele tinha contas a acertar com um inimigo
(E) uma viagem de explorao Amrica do Sul
12. (ACADEMIA DE POLCIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS TCNICO ASSISTENTE DA
POLCIA CIVIL - FUMARC/2013) Considerando o padro culto da Lngua Portuguesa, a regncia
verbal NO est correta na frase:
(A) O cargo a que aspiro muito disputado.
(B) O filme que assisti francs.
(C) A rua em que moro asfaltada.
(D) O restaurante em que eu comia no tempo de colgio foi fechado.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: E.
No enunciado, o verbo chegar exerce a funo de verbo transitivo indireto, pedindo preposio:
chegar a que lugar, aonde? A alternativa que tambm apresenta o mesmo sentido a: chegou seo
eleitoral.
2. RESPOSTA: C.
Regncia do verbo gostar: transitivo indireto.
A desfilaram intransitivo
B junte transitivo direto
C pertence transitivo indireto
D patrocinou transitivo direto
E transitivo direto
3. RESPOSTA: D.
(A) Quando o bebedor tem conscincia (de) que precisa de ajuda, no se ope (a) interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(B) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope de (a) interromper e
controlar o processo destrutivo, o que o (lhe) permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(C) Quando o bebedor tem conscincia (de) que precisa de ajuda, no se ope em (a) interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(D) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope a interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
123

(E) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope (a) contra interromper
e controlar o processo destrutivo, o que o (lhe) permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
4. RESPOSTA: D.
(A) Tendo chegado a () capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza (de)
que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(B) Tendo chegado (a) esta capital sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(C) Tendo chegado quela cidade sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza (de) que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(D) Tendo chegado capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
E) Tendo chegado a () bela capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de
que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
5. RESPOSTA: A.
I. Alguns analistas sugerem que a atual sbita valorizao das empresas de internet representa a
mesma exuberncia irracional dos anos 90.
II. Alguns analistas comentam de (X) que a atual sbita valorizao das empresas de internet
representa a mesma exuberncia irracional dos anos 90.
III. Alguns analistas tm certeza (de) que a atual sbita valorizao das empresas de internet
representa a mesma exuberncia irracional dos anos 90.
6. RESPOSTA: B.
A imprensa internacional foi convidada para assistir os debates em Copenhague. O verbo assistir,
no contexto, foi utilizado com o sentido de presenciar, no o de ajudar, portanto, verbo transitivo
indireto (sua regncia pede preposio): foi convidada para assistir aos debates.
7. RESPOSTA: B.
A m postura corporal piora o humor. = verbo transitivo direto (piora o qu? pede objeto direto, sem
preposio)
(A) Tudo uma combinao de um trabalho de fortalecimento com alongamento. = verbo de ligao
(B) A m postura desencadeia outras doenas. = verbo transitivo direto
(C) Todos precisam de exerccios fsicos. = verbo transitivo indireto
(D) Alguns exerccios so timos para melhorar a postura. = verbo de ligao
(E) Para o bem-estar, necessitamos de disciplina corporal. = verbo transitivo indireto
8. RESPOSTA: CERTO.
O verbo dispor exige a preposio, por isso a construo de que dispe est correta. A retirada do
de tornaria o perodo incorreto quanto regncia verbal.
9. RESPOSTA: B.
(A) O velho jornalista sempre aspirara aquele (quele) cargo, pois tinha de (como) objetivo poder
reestruturar a redao dos jornais impresso (ou impressos) e on-line.
(B) Lembrou-se de que o amigo gostaria de ter realizado a nova programao, mas isso no lhe fora
possvel devido s suas condies de sade.
(C) Teria sido necessrio informar-lhe dos (os) cdigos de programao e das (as) regras que regem
o uso das rimas em lngua portuguesa.
(D) O juiz isentou-lhe (isentou-o) da culpa, uma vez que se constatou que ele no tivera participao
nos acontecimentos daquela tarde esportiva.
(E) Tivera muitas dvidas em relao (a) que profisso deveria seguir, mas descobriu, ao conhecer
as linguagens JAVA e HTML, que gostaria mesmo (de) ser um programador.
10. RESPOSTA: D.
Enviaram = transitivo direto (pede objeto direto) e indireto (objeto indireto)
(A) Observa Oliveira Martins que a populao = transitivo direto
(B) ... iniciaram os portugueses a colonizao = transitivo direto
(C) ... importou numa nova fase e num novo tipo = transitivo indireto
(D) ... perverso de instinto econmico que cedo desviou o portugus da atividade
124

= transitivo direto (pede objeto direto) e indireto (objeto indireto)


(E) O colonizador portugus do Brasil foi = verbo de ligao
11. RESPOSTA: B.
A) conta a um jornal sua conversa com um ndio jivaro
conta o qu? sua conversa (objeto direto) a quem? a um jornal (objeto indireto, com preposio)
B) desses que sabem reduzir a cabea de um morto
reduzir o qu? a cabea de um morto (objeto direto, sem preposio)
C) Queria assistir a uma dessas operaes
assistir no sentido de presenciar pede preposio
D) ele tinha contas a acertar com um inimigo
a = para / preposio
E) uma viagem de explorao Amrica do Sul
para a = / preposio
12. RESPOSTA: B.
(A) O cargo a que aspiro muito disputado.
(B) O filme que assisti francs. = a que (ou ao qual)
(C) A rua em que moro asfaltada.
(D) O restaurante em que eu comia no tempo de colgio foi fechado.

Crase
Prof. Zenaide Branco

A crase caracteriza-se como a fuso de duas vogais idnticas, relacionadas ao emprego da


preposio a com o artigo feminino a(s), com o a inicial referente aos pronomes demonstrativos
aquela(s), aquele(s), aquilo e com o a pertencente ao pronome relativo a qual (as quais). Casos estes
em que tal fuso encontra-se demarcada pelo acento grave ( ` ): (s), quela, quele, quilo, qual, s
quais.
O uso do acento indicativo de crase est condicionado aos nossos conhecimentos acerca da
regncia verbal e nominal, mais precisamente ao termo regente e termo regido. Ou seja, o termo
regente o verbo - ou nome - que exige complemento regido pela preposio a, e o termo regido
aquele que completa o sentido do termo regente, admitindo a anteposio do artigo a(s).
Refiro-me a (a) funcionria antiga, e no a (a)quela contratada recentemente.
Aps a juno da preposio com o artigo (destacados entre parnteses), temos:
Refiro-me funcionria antiga, e no quela contratada recentemente.
O verbo referir, de acordo com sua transitividade, classifica-se como transitivo indireto, pois sempre
nos referimos a algum ou a algo. Houve a fuso da preposio a + o artigo feminino () e com o artigo
feminino a + o pronome demonstrativo aquela (quela).
Observao importante: Alguns recursos servem de ajuda para que possamos confirmar a
ocorrncia ou no da crase. Eis alguns:
a) Substitui-se a palavra feminina por uma masculina equivalente. Caso ocorra a combinao a +
o(s), a crase est confirmada.
Os dados foram solicitados diretora.
Os dados foram solicitados ao diretor.

125

b) No caso de nomes prprios geogrficos, substitui-se o verbo da frase pelo verbo voltar. Caso
resulte na expresso voltar da, h a confirmao da crase.
Faremos uma visita Bahia.
Faz dois dias que voltamos da Bahia. (crase confirmada)
No me esqueo da viagem a Roma.
Ao voltar de Roma, relembrarei os belos momentos jamais vividos.
Ateno: Nas situaes em que o nome geogrfico apresentar-se modificado por um adjunto
adnominal, a crase est confirmada.
Atendo-me bela Fortaleza, senti saudades de suas praias.
Use a regrinha Vou A volto DA, crase H; vou A volto DE, crase PRA QU?
Exemplo: Vou a Campinas. = Volto de Campinas. (crase pra qu?)
Vou praia. = Volto da praia. (crase h!)
ATENO: quando o nome de lugar estiver especificado, ocorrer crase. Veja:
Retornarei So Paulo dos bandeirantes. = mesmo que, pela regrinha acima, seja
a do VOLTO DE
Irei Salvador de Jorge Amado.
* A letra a dos pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s) e aquilo recebero o acento grave se
o termo regente exigir complemento regido da preposio a.
Entregamos a encomenda quela menina.
(preposio + pronome demonstrativo)
Iremos quela reunio.
(preposio + pronome demonstrativo)
Sua histria semelhante s que eu ouvia quando criana. (quelas que eu ouvia quando criana)
(preposio + pronome demonstrativo)
* A letra a que acompanha locues femininas (adverbiais, prepositivas e conjuntivas) recebe o
acento grave:
- locues adverbiais: s vezes, tarde, noite, s pressas, vontade...
- locues prepositivas: frente, espera de, procura de...
- locues conjuntivas: proporo que, medida que.

Cuidado: quando as expresses acima no exercerem a funo de locues no


ocorrer crase. Repare:
Eu adoro a noite!
Adoro o qu? Adoro quem? O verbo adoro requer objeto direto, no caso, a
noite. Aqui, o a artigo, no preposio.

Casos passveis de nota:


*a crase facultativa diante de nomes prprios femininos:
Entreguei o caderno a () Eliza.
*tambm facultativa diante de pronomes possessivos femininos:
O diretor fez referncia a () sua empresa.
*facultativa em locuo prepositiva at a:
A loja ficar aberta at as (s) dezoito horas.
126

* Constata-se o uso da crase se as locues prepositivas moda de, maneira de apresentarem-se implcitas, mesmo diante de nomes masculinos.
Tenho compulso por comprar sapatos Luis XV. ( moda de Lus XV)
* No se efetiva o uso da crase diante da locuo adverbial a distncia.
Na praia de Copacabana, observamos a queima de fogos a distncia.
Entretanto, se o termo vier determinado, teremos uma locuo prepositiva, a sim, ocorrer crase.
O pedestre foi arremessado distncia de cem metros.
- De modo a evitar o duplo sentido a ambiguidade -, faz-se necessrio o emprego da crase.
Ensino distncia.
Ensino a distncia.
* Em locues adverbiais formadas por palavras repetidas, no h ocorrncia da crase.
Ela ficou frente a frente com o agressor.
Eu o seguirei passo a passo.
Casos em que no se admite o emprego da crase:
* Antes de vocbulos masculinos.
As produes escritas a lpis no sero corrigidas.
Esta caneta pertence a Pedro.
* Antes de verbos no infinitivo.
Ele estava a cantar.
Comeou a chover.
* Antes de numeral.
O nmero de aprovados chegou a cem.
Faremos uma visita a dez pases.
Observao:
- Nos casos em que o numeral indicar horas funcionando como uma locuo adverbial feminina
ocorrer crase.
Os passageiros partiro s dezenove horas.
- Diante de numerais ordinais femininos a crase est confirmada, visto que estes no podem ser
empregados sem o artigo.
As saudaes foram direcionadas primeira aluna da classe.
- No ocorrer crase antes da palavra casa, quando essa no se apresentar determinada.
Chegamos todos exaustos a casa.
Entretanto, se vier acompanhada de um adjunto adnominal, a crase estar confirmada.
Chegamos todos exaustos casa de Marcela.
- no h crase antes da palavra terra, quando essa indicar cho firme.
Quando os navegantes regressaram a terra, j era noite.
Contudo, se o termo estiver precedido por um determinante ou referir-se ao planeta Terra, ocorrer
crase.
Paulo viajou rumo sua terra natal.
O astronauta voltou Terra.
- no ocorre crase antes de pronomes que requerem o uso do artigo.
Os livros foram entregues a mim.
Dei a ela a merecida recompensa.

127

Observao: Pelo fato de os pronomes de tratamento relativos senhora, senhorita e madame


admitirem artigo, o uso da crase est confirmado no a que os antecede, no caso de o termo regente
exigir a preposio.
Todos os mritos foram conferidos senhorita Patrcia.
*no ocorre crase antes de nome feminino utilizado em sentido genrico ou indeterminado:
Estamos sujeitos a crticas.
Refiro-me a conversas paralelas.
Fontes de pesquisa:
http://www.portugues.com.br/gramatica/o-uso-crase-.html
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Questes sobre Crase


1. (POLCIA CIVIL/SP AGENTE POLICIAL - VUNESP/2013) De acordo com a norma-padro da
lngua portuguesa, o acento indicativo de crase est corretamente empregado em:
(A) A populao, de um modo geral, est espera de que, com o novo texto, a lei seca possa coibir
os acidentes.
(B) A nova lei chega para obrigar os motoristas repensarem a sua postura.
(C) A partir de agora os motoristas estaro sujeitos punies muito mais severas.
(D) ningum dado o direito de colocar em risco a vida dos demais motoristas e de pedestres.
(E) Cabe todos na sociedade zelar pelo cumprimento da nova lei para que ela possa funcionar.
2. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013) Assinale a alternativa que completa as lacunas do trecho a seguir,
empregando o sinal indicativo de crase de acordo com a norma-padro.
No nos sujeitamos ____ corrupo; tampouco cederemos espao ____ nenhuma ao que se
proponha ____ prejudicar nossas instituies.
(A)
(B) a
(C) a a
(D) a
(E) a a
3. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA DE SISTEMAS FCC/2012) ... e chegou concluso de que o funcionrio passou o dia inteiro tomando caf.
Do mesmo modo que se justifica o sinal indicativo de crase em destaque na frase acima, est correto
o seu emprego em:
(A) e chegou uma concluso totalmente inesperada.
(B) e chegou ento tirar concluses precipitadas.
(C) e chegou tempo de ouvir as concluses finais.
(D) e chegou finalmente inevitvel concluso.
(E) e chegou concluses as mais disparatadas.
4. (TRF - 5 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012) O detetive Gervase Fen, que apareceu
em 1944, um homem de face corada, muito afeito ...... frases inteligentes e citaes dos clssicos; sua
esposa, Dolly, uma dama meiga e sossegada, fica sentada tricotando tranquilamente, impassvel ......
propenso de seu marido ...... investigar assassinatos.
(Adaptado de P.D.James, op.cit.)
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) - - a
(B) a - - a
(C) - a -
(D) a - -
(E) - a a

128

5. (POLCIA MILITAR DO ESTADO DO ACRE ALUNO SOLDADO COMBATENTE


FUNCAB/2012) Em qual das opes abaixo o acento indicativo de crase foi corretamente indicado?
(A) O dia fora quente, mas noite estava fria e escura.
(B) Ningum se referira essa ideia antes.
(C) Esta era medida certa do quarto.
(D) Ela fechou a porta e saiu s pressas.
(E) Os rapazes sempre gostaram de andar cavalo.
6. (MPE/AM AGENTE TCNICO JURDICO FCC/2013) O sinal indicativo de crase dever ser
mantido se a palavra vida for substituda por:
(A) toda circunstncia que nos faa felizes.
(B) muitas coisas boas que a vida nos oferece.
(C) que seja possvel a obteno do sucesso.
(D) contingncia de viver que recebemos ao nascer.
(E) investir em nossa realizao pessoal.
7. (IAMSPE/SP ANALISTA ADMINISTRATIVO VUNESP/2012) Assinale a alternativa correta
quanto ao uso do acento indicativo de crase.
(A) Seu povo lanou-se diversas aventuras.
(B) O mar se impe qualquer embarcao.
(C) Depois de alguns meses, voltaremos esta terra.
(D) O medo de partir equipara-se esperana de voltar.
(E) O rei enviou-o uma misso muito perigosa.
8. (COREN/SP ASSISTENTE DE COMUNICAO VUNESP/2013) Considerando o uso do
acento indicativo de crase, assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas.
Todos os deputados mostraram-se favorveis ____ reduo da jornada de trabalho dos
profissionais da sade.
A ltima redao do projeto passou ____ incluir algumas reivindicaes dos servidores que no
faziam parte de sua primeira verso.
Agora o projeto de lei ser submetido ______ uma anlise criteriosa do governador e de seus
assessores.
(A)
(B) a a
(C) a
(D) a
(E) a a
9. (SABESP/SP ATENDENTE A CLIENTES FCC/2014 - ADAPTADA) No trecho Refiro-me aos
livros que foram escritos e publicados, mas esto talvez para sempre espera de serem lidos, o uso
do acento de crase obedece mesma regra seguida em:
(A) Acostumou-se quela situao, j que no sabia como evit-la.
(B) Informou paciente que os remdios haviam surtido efeito.
(C) Vou ficar irritada se voc no me deixar assistir novela.
(D) Acabou se confundindo, aps usar exausto a velha frmula.
(E) Comunique s minhas alunas que as provas esto corrigidas.
10. (POLCIA MILITAR/SP SOLDADO PM DE 2 CLASSE VUNESP/2013) Assinale a alternativa
em que o acento indicativo de crase est empregado corretamente.
(A) O executivo passou trabalhar mais depois que foi promovido.
(B) A promoo no levou um aumento significativo no salrio.
(C) Para melhorar sua renda, ele dever dedicar-se algumas horas-extras.
(D) Seus esforos esto direcionados quitao da dvida do MBA.
(E) Ele espera chegar qualquer posio de prestgio em alguns anos.
11. (COREN/SP TELEFONISTA VUNESP/2013) Quanto ao emprego ou no da crase, a frase
est correta em:
(A) Muitos casais ficavam na igreja a espera da bno do padre.
(B) O casamento cristo na Colnia obedecia s normas impostas pelo Arcebispado da Bahia.
129

(C) Quem realizasse um casamento fora dos moldes cristos era condenado uma pena severa.
(D) Nem todos os casais se obrigavam buscar a bno.
(E) Mulheres brancas chegavam as terras brasileiras para se casar com os homens brancos.
12. (ANATEL TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012) O acento grave, que sinal indicativo
de crase em acesso Internet, justifica-se porque a regncia do termo acesso exige complemento
antecedido pela preposio a e a palavra Internet est antecedida por artigo definido feminino.
( ) Certo
( ) Errado
13. (PORTO DE SANTOS/SP PROJETISTA VUNESP/2011) Assinale a alternativa em que o
acento indicador da crase est corretamente empregado.
(A) Eles no conheciam artimanha daquele pedinte.
(B) De outubro dezembro, ele conseguiu muito dinheiro.
(C) Ele se dizia preso cadeira de rodas h 10 anos.
(D) Vrios mendigos esto nas ruas de segunda domingo.
(E) H mulheres que usam criana para causar piedade.
14. (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012)
O uso do acento indicativo da ocorrncia de crase est de acordo com a norma-padro em:
(A) Naquele curso, os alunos assistem s aulas pela internet e comearam a estudar poesia.
(B) Enviaremos a editora e vossa senhoria os poemas reunidos para anlise.
(C) O escritor no d ouvidos reclamaes que no tratem de seus textos.
(D) No que se refere esquema da mtrica, os poetas clssicos so mais cuidadosos.
15. (BNDES TCNICO DE ARQUIVO CESGRANRIO/2011) H omisso do sinal indicativo da
crase em:
(A) Os vizinhos tomaram providncias a respeito dos latidos.
(B) O autor se refere a dupla de artistas como adorveis.
(C) Agradeci a ele pelo magnfico presente.
(D) Os ces continuaram a latir sem parar.
(E) Ela visita a av todos os domingos.
16. (MPE/AM AGENTE TCNICO COMUNICLOGO FCC/2013) Claro que no me estou
referindo a essa vulgar comunicao festiva e efervescente.
O vocbulo a dever receber o sinal indicativo de crase se o segmento grifado for substitudo por:
(A) leitura apressada e sem profundidade.
(B) cada um de ns neste formigueiro.
(C) exemplo de obras publicadas recentemente.
(D) uma comunicao festiva e virtual.
(E) respeito de autores reconhecidos pelo pblico.
17. (CRECI/MG PROFISSIONAL DE SUPORTE ADMINISTRATIVO CETRO/2012) De acordo
com a norma-padro da Lngua Portuguesa, leia o trecho abaixo e, em seguida, assinale a alternativa
que preenche correta e respectivamente as lacunas.
Estaremos ____ 7h15min na escola para assistir ____ aulas e fazer ____ prova final.
(A) as/ s/ a
(B) as/ as/ a
(C) s/ s/
(D) s/ s/ a
18. (CREF/SP AGENTE ADMINISTRATIVO CETRO/2013) De acordo com a norma-padro da
Lngua Portuguesa e em relao s regras da ocorrncia ou no de crase, assinale a alternativa correta.
(A) O veleiro estava as margens do lago.
(B) Enviei o convite quele jornalista.
(C) As vendedoras foram submetidas um teste.
(D) Sua averso cachorros no normal.
(E) A noite, reuniam-se e conversavam sobre os acontecimentos do dia.

130

19. (FNDE TCNICO EM FINANCIAMENTO E EXECUO DE PROGRAMAS E PROJETOS


EDUCACIONAIS CESPE/2012) O emprego do sinal indicativo de crase em adequando os objetivos
s necessidades justifica-se pela regncia do verbo adequar, que exige complemento regido pela
preposio a, e pela presena de artigo definido feminino antes de necessidades.
( ) Certo
( ) Errado
20. (INSS TCNICO DO SEGURO SOCIAL FCC/2012) Consta que, durante o vero, em meio
...... beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava ...... inspirao necessria para compor sinfonias
que, felizmente, foram legadas ...... geraes futuras.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) - - as
(B) a - a - s
(C) - a - s
(D) a - - s
(E) - a as
21. (MPE/PE ANALISTA MINISTERIAL FCC/2012)
... assim [ele] se via transportado de volta glria que foi a Grcia e grandeza que foi Roma.
Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos caso o segmento sublinhado seja
substitudo por:
(A) enaltecia.
(B) louvava.
(C) aludia.
(D) mencionava.
(E) evocava.
22. (DETRAN AGENTE ESTADUAL DE TRNSITO VUNESP/2013) Considerando as regras de
uso do acento indicativo de crase, assinale a alternativa que completa corretamente a frase. Apesar
disso, cada vez mais pessoas comeam a acreditar que a bicicleta , numa comparao entre todos os
meios de transporte, um dos que oferecem mais vantagens
(A) esta comunidade.
(B) queles que a utilizam.
(C) um grande nmero de usurios.
(D) toda a populao.
(E) muitos indivduos.
23. (EMPLASA/SP ANALISTA JURDICO DIREITO VUNESP/2014)
A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de trabalho para proceder _____ medidas necessrias
_____ exumao dos restos mortais do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS), em
1976. Com a exumao de Jango, o governo visa esclarecer se o ex-presidente morreu de causas
naturais, ou seja, devido ____ uma parada cardaca que tem sido a verso considerada oficial at
hoje , ou se sua morte se deve ______ envenenamento.
(http://www.estadao.com.br/noticias/nacional,governo-cria-grupo-exumar--restos-mortais-dejango,1094178,0.htm 07. 11.2013. Adaptado)
Segundo a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da frase devem ser completadas, correta
e respectivamente, por
(A) a ... ... a ... a
(B) as ... ... a ...
(C) s ... a ... ... a
(D) ... ... ... a
(E) a ... a ... a ...
24. (RIOPREVIDNCIA/RJ ESPECIALISTA EM PREVIDNCIA SOCIAL CEPERJ/2014)
Um dos pontos bsicos do projeto e o que mais est em risco refere-se neutralidade de rede.
A mesma regra para o emprego do acento grave observada em:
(A) O funcionrio chegou s sete horas no trabalho.
(B) A cliente pagou vista por todas as encomendas.
(C) Os alunos assistiram integralmente aula inaugural.
(D) O projeto de trabalho foi concludo custa de muito esforo.
131

(E) Um dos convidados saiu francesa da festa.


25. (MINISTRIO DA JUSTIA ANALISTA TCNICO ADMINISTRATIVO - CESPE/2013 ADAPTADA) O emprego do sinal indicativo de crase na expresso respeito ao controle e vigilncia
dos comportamentos humanos facultativo.
( ) Certo
( ) Errado
26. (POLCIA MILITAR/TO SOLDADO CONSULPLAN/2013) No trecho: Enquanto os
bombeiros do continuidade aos trabalhos de resgate, [...] a ocorrncia de crase ocorreria caso
(A) aos fosse substitudo por a.
(B) resgate fosse substitudo por ajuda.
(C) trabalhos fosse substitudo por aes.
(D) trabalhos fosse substitudo por trabalho.
27. (GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO POLCIA CIVIL DELEGADO DE POLCIA
FUNCAB/2013) Em: do satisfao OPINIO PBLICA, mantm-se o acento grave no a caso se
faa a substituio do termo em destaque por:
(A) a toda e qualquer opinio.
(B) a uma opinio pblica por vezes desorientada.
(C) a ela, opinio pblica internacional.
(D) as opinies pblicas mais variadas.
(E) a opinies muitas vezes forjadas pela mdia.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: A.
(A) A populao, de um modo geral, est espera (d para substituir por esperando) de que
(B) A nova lei chega para obrigar os motoristas repensarem (antes de verbo)
(C) A partir de agora os motoristas estaro sujeitos punies (generalizando, palavra no plural)
(D) ningum (pronome indefinido)
(E) Cabe todos (pronome indefinido)
2. RESPOSTA: C.
Vamos por partes!
- Quem se sujeita, sujeita-se A algo ou A algum, portanto: pede preposio;
- quem cede, cede algo A algum, ento teremos objeto direto e indireto;
- quem se prope, prope-se A alguma coisa.
Vejamos:
No nos sujeitamos corrupo; tampouco cederemos espao A nenhuma ao que se proponha A
prejudicar nossas instituies.
* Sujeitar A + A corrupo;
* ceder espao (objeto direto) A nenhuma ao (objeto indireto. No h acento indicativo de crase,
pois nenhuma pronome indefinido);
* que se proponha A prejudicar (objeto indireto, no caso, orao subordinada com funo de objeto
indireto. No h acento indicativo de crase porque temos um verbo no infinitivo prejudicar).
3. RESPOSTA: D.
Vamos por excluso:
(A) e chegou uma = no h acento grave antes de artigo indefinido
(B) e chegou ento tirar = no h acento grave antes de verbo no infinitivo
(C) e chegou tempo = no h acento grave antes de palavra masculina
(D) e chegou finalmente inevitvel concluso.
(E) e chegou concluses = no h acento grave quando a preposio est no singular e a palavra
que a acompanha no tem a presena do artigo definido (h generalizao). Haveria acento se a
construo fosse: chegou s concluses as mais disparatadas.
4. RESPOSTA: B.
Afeito a frases (generalizando, j que o a est no singular e frases, no plural)
Impassvel propenso (regncia nominal: pede preposio)
132

A investigar (antes de verbo no infinitivo no h acento indicativo de crase)


Sequncia: a / / a.
5. RESPOSTA: D.
(A) O dia fora quente, mas noite = mas a noite (artigo e substantivo. Diferente de: Estudo noite =
perodo do dia)
(B) Ningum se referira essa ideia antes.= a essa (antes de pronome demonstrativo)
(C) Esta era medida certa do quarto. = a medida (artigo e substantivo, no caso. Diferente da
conjuno proporcional: medida que lia, mais aprendia)
(D) Ela fechou a porta e saiu s pressas. = correta (advrbio de modo = apressadamente)
(E) Os rapazes sempre gostaram de andar cavalo. = palavra masculina
6. RESPOSTA: D.
d sentido a toda / d sentido a muitas coisas / d sentido a que seja / d sentido contingncia / d
sentido a investir
7. RESPOSTA: D.
(A) Seu povo lanou-se diversas aventuras = a diversas
(B) O mar se impe qualquer embarcao.= a qualquer
(C) Depois de alguns meses, voltaremos esta terra. = a esta
(D) O medo de partir equipara-se esperana de voltar.
(E) O rei enviou-o uma misso muito perigosa. = a uma misso
8. RESPOSTA: B.
Favorveis a qu? = reduo
Passou a incluir verbo no infinitivo (sem acento indicativo de crase)
Submetido a qu? = a uma (artigo indefinido)
/a/a=
9. RESPOSTA: D.
Dica: D para substituirmos espera por esperando. Se tem sentido, ento o a tem acento grave.
Diferente de: A espera deixou-me irritada! Esperando deixou-me irritada... Nesse caso, no deu!
Ento o a no tem acento grave.
As alternativas A, B, C e D apresentam devido regncia dos verbos (acostumou-se , informou
algo a algum, assistir (sentido de ver) e comunicou algo a algum). A nica que no obedece
regncia, mas que nos d uma noo de advrbio de modo (exaustivamente) a alternativa D.
10. RESPOSTA: D.
(A) O executivo passou (a) trabalhar = verbo no infinitivo
(B) A promoo no levou (a) um aumento = artigo indefinido
(C) Para melhorar sua renda, ele dever dedicar-se (a) algumas = palavra no plural (generalizando)
(D) Seus esforos esto direcionados quitao
(E) Ele espera chegar (a) qualquer = pronome indefinido
11. RESPOSTA: B.
(A) Muitos casais ficavam na igreja a espera ( espera) da bno do padre.
(B) O casamento cristo na Colnia obedecia s normas impostas pelo Arcebispado da Bahia.
(C) Quem realizasse um casamento fora dos moldes cristos era condenado (a) uma pena severa.
(D) Nem todos os casais se obrigavam (a) buscar a bno.
(E) Mulheres brancas chegavam as (s) terras brasileiras para se casar com os homens brancos.
12. RESPOSTA: CERTO.
Explicao correta para justificar a ocorrncia do acento indicativo de crase na expresso acesso
Internet.
13. RESPOSTA: C.
(A) Eles no conheciam artimanha = a artimanha (objeto direto)
(B) De outubro dezembro, ele conseguiu muito dinheiro. = outubro a dezembro
(C) Ele se dizia preso cadeira de rodas h 10 anos.
133

(D) Vrios mendigos esto nas ruas de segunda domingo.= segunda a domingo
(E) H mulheres que usam criana para causar piedade. = a criana (objeto direto)
14. RESPOSTA: A.
Fiz as correes entre parnteses:
(A) Naquele curso, os alunos assistem s aulas pela internet e comearam a estudar poesia.
(B) Enviaremos a () editora e (a) vossa senhoria os poemas reunidos para anlise.
(C) O escritor no d ouvidos (a) reclamaes que no tratem de seus textos.
(D) No que se refere (a) esquema da mtrica, os poetas clssicos so mais cuidadosos.
15. RESPOSTA: B.
Fiz as indicaes entre parnteses:
(A) Os vizinhos tomaram providncias a respeito (palavra masculina) dos latidos.
(B) O autor se refere a dupla (refere-se a qu? a quem? verbo pede preposio = dupla) de artistas
como adorveis.
(C) Agradeci a ele (pronome pessoal) pelo magnfico presente.
(D) Os ces continuaram a latir (verbo no infinitivo) sem parar.
(E) Ela visita a av (objeto direto) todos os domingos.
16. RESPOSTA: A.
referindo a essa vulgar comunicao festiva e efervescente.
Referindo leitura apressada e sem profundidade.
Referindo a cada um de ns neste formigueiro
Referindo a exemplo de obras publicadas recentemente
Referindo a uma comunicao festiva e virtual
referindo a respeito de autores reconhecidos pelo pblico
17. RESPOSTA: D.
Estaremos s 7h15min (antes de horas) na escola para assistir s aulas (verbo assistir empregado
no sentido de presenciar pede preposio) e fazer a prova final. (objeto direto, sem preposio)
18. RESPOSTA: B.
(A) O veleiro estava as margens = s margens (advrbio de lugar)
(B) Enviei o convite quele jornalista. = enviei o qu? o convite (objeto direto) a quem? a +
aquele: quele (objeto indireto)
(C) As vendedoras foram submetidas um = a um (artigo indefinido)
(D) Sua averso cachorros = a cachorros (masculina)
(E) A noite = noite (advrbio de tempo)
19. RESPOSTA: CERTO.
Adequar o qu? os objetivos (objeto direto) adequar o qu a qu? a + as (=s) necessidades
objeto indireto. A explicao do enunciado est correta.
20. RESPOSTA: C.
Consta que, durante o vero, em meio . . beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava .a
inspirao (objeto direto) necessria para compor sinfonias que, felizmente, foram legadas s geraes
(complemento nominal) futuras. / a / as
21. RESPOSTA: C.
(A) enaltecia = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
enaltecia a glria e a grandeza
(B) louvava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
louvava a glria e a grandeza
(C) aludia = verbo transitivo indireto pede objeto indireto (com preposio)
aludia glria e grandeza
(D) mencionava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio) mencionava a glria
e a grandeza
(E) evocava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
evocava a glria e a grandeza
134

22. RESPOSTA: B.
Oferece o qu? = vantagem (objeto direto) a quem? = ____ (objeto indireto)
(A) esta comunidade = a esta
(B) queles que a utilizam
(C) um grande nmero de usurios = a um
(D) toda a populao = a toda
(E) muitos indivduos = a muitos
23. RESPOSTA: A.
A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de trabalho para proceder a medidas (palavra no
plural, generalizando) necessrias (regncia nominal pede preposio) exumao dos restos mortais
do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS), em 1976. Com a exumao de Jango, o
governo visa esclarecer se o ex-presidente morreu de causas naturais, ou seja, devido a uma (artigo
indefinido) parada cardaca que tem sido a verso considerada oficial at hoje , ou se sua morte se
deve a (regncia verbal) envenenamento. A / / a / a
24. RESPOSTA: C.
refere-se = regncia verbal exige preposio.
(A) O funcionrio chegou s sete horas = locuo adverbial de tempo
(B) A cliente pagou vista = locuo adverbial de modo
(C) Os alunos assistiram integralmente aula = regncia verbal exige preposio.
(D) O projeto de trabalho foi concludo custa = locuo adverbial de modo
(E) Um dos convidados saiu francesa da festa. = locuo adverbial de modo
25. RESPOSTA: ERRADO.
A regncia nominal de respeito exige complemento com preposio. Se retirarmos o acento grave,
a vigilncia passaria a exercer outra funo sinttica (sujeito, por exemplo).
26. RESPOSTA: C.
Enquanto os bombeiros do continuidade aos trabalhos de resgate
(A) aos fosse substitudo por a. = no ocorreria crase
Enquanto os bombeiros do continuidade a trabalhos = (palavra masculina, no plural)
(B) resgate fosse substitudo por ajuda. = no ocorreria crase
Enquanto os bombeiros do continuidade aos trabalhos de ajuda (a alterao no criou nenhuma
regra que justifique crase)
(C) trabalhos fosse substitudo por aes.
Enquanto os bombeiros do continuidade s aes (a regncia nominal de continuidade requer
preposio + artigo do substantivo aes)
(D) trabalhos fosse substitudo por trabalho. = no ocorreria crase
Enquanto os bombeiros do continuidade a (ao) trabalho (palavra masculina)
27. RESPOSTA: D.
(A) a toda = sem acento grave (pronome)
(B) a uma opinio = sem acento grave (artigo indefinido)
(C) a ela = sem acento grave (pronome)
(D) as opinies pblicas = s opinies (objeto indireto do verbo dar)
(E) a opinies = sem acento grave

135

Construo Frasal
Prof. Zenaide Branco

Frase
Frase todo enunciado de sentido completo, podendo ser formada por uma s palavra ou por vrias,
podendo ter verbos ou no. Uma simples palavra, proferida com entoao prpria, pode tornar-se uma
frase. A palavra fogo, por exemplo. Se dita sem nenhuma melodia, no passa de uma palavra morta.
Porm, se dissermos Fogo!, com entoao de pavor, ela se tornar uma frase.
Observao: a frase que no possui verbo ou possui um verbo de ligao - denomina-se Frase
Nominal; as que possuem verbos significativos (que indiquem ao, fenmeno da natureza) so as
frases verbais.
Na lngua escrita, a entoao representada pelos sinais de pontuao, os quais procuram sugerir a
melodia frasal.
Tipos de Frases
Muitas vezes, as frases assumem sentidos que s podem ser integralmente captados se atentarmos
para o contexto em que so empregadas. o caso, por exemplo, das situaes em que se explora a
ironia. Pense, por exemplo, na frase "Que educao!", usada quando se v algum invadindo, com seu
carro, a faixa de pedestres. Neste caso, ela expressa exatamente o contrrio do que aparentemente diz.
A entoao um elemento muito importante da frase falada, pois nos d uma ampla possibilidade de
expresso. Dependendo de como dita, uma frase simples como " ela." pode indicar constatao,
dvida, surpresa, indignao, decepo, etc. Na lngua escrita, os sinais de pontuao podem agir
como definidores do sentido das frases.
Existem alguns tipos de frases cuja entoao mais ou menos previsvel, de acordo com o sentido
que transmitem. So elas:
a) Frases Interrogativas: ocorrem quando uma pergunta feita pelo emissor da mensagem. So
empregadas quando se deseja obter alguma informao. A interrogao pode ser direta ou indireta.
Voc aceita um copo de suco? (Interrogao direta)
Desejo saber se voc aceita um copo de suco. (Interrogao indireta)
b) Frases Imperativas: ocorrem quando o emissor da mensagem d uma ordem, um conselho ou
faz um pedido, utilizando o verbo no modo imperativo. Podem ser afirmativas ou negativas.
Faa-o entrar no carro! (Afirmativa)
No faa isso. (Negativa)
D-me uma ajudinha com isso! (Afirmativa)
c) Frases Exclamativas: neste tipo de frase o emissor exterioriza um estado afetivo. Apresentam
entoao ligeiramente prolongada.
Que concurso fcil!
uma delcia esse bolo!

136

d) Frases Declarativas: ocorrem quando o emissor constata um fato. Este tipo de frase informa ou
declara alguma coisa. Podem ser afirmativas ou negativas.
Obrigaram o rapaz a sair. (Afirmativa)
Ela no est em casa. (Negativa)
e) Frases Optativas: so usadas para exprimir um desejo.
Deus te acompanhe!
Bons ventos o levem!
Que voc consiga sua aprovao!
Estrutura da Frase
As frases que possuem verbo so geralmente estruturadas a partir de dois elementos essenciais:
sujeito e predicado. Isso no significa, no entanto, que tais frases devam ser formadas, no mnimo, por
dois vocbulos. Na frase "Samos", por exemplo, h um sujeito implcito na terminao do verbo: ns.
O sujeito o termo da frase que concorda com o verbo em nmero e pessoa. normalmente o "ser
de quem se declara algo", "o tema do que se vai comunicar".
O predicado a parte da frase que contm "a informao nova para o ouvinte". Normalmente, ele se
refere ao sujeito, constituindo uma declarao a seu respeito. sempre muito importante analisar qual
o ncleo significativo da declarao: se o ncleo da declarao estiver no verbo, teremos um predicado
verbal (ocorre nas frases verbais); se o ncleo da declarao estiver em algum nome, teremos um
predicado nominal (ocorre nas frases nominais que possuem verbo de ligao).
Orao
o enunciado que se organiza em torno de um verbo. Uma frase verbal pode ser tambm uma
orao. Para isso necessrio: - que o enunciado tenha sentido completo; - que o enunciado tenha
verbo (ou locuo verbal). Por Exemplo: Camila terminou a leitura do livro.
Observao: Na orao as palavras esto relacionadas entre si, como partes de um conjunto
harmnico: elas so os termos ou as unidades sintticas da orao. Assim, cada termo da orao
desempenha uma funo sinttica.

Ateno: Nem toda frase orao. Por Exemplo: Que dia lindo! Este
enunciado frase, pois tem sentido, mas no orao, pois no possui verbo.
Assim, no possuem estrutura sinttica, portanto no so oraes, frases como:
Socorro!, Com Licena!, Que rapaz ignorante!

A frase pode conter uma ou mais oraes. Veja:


Brinquei no parque. (uma orao)
Entrei na casa e sentei-me. (duas oraes)
Cheguei, vi, falei. (trs oraes)
Perodo
Perodo a frase constituda de uma ou mais oraes, formando um todo, com sentido completo.
Uma frase expressa por apenas uma orao constitui um perodo simples; a expressa por duas ou mais
oraes, constitui o perodo composto.
Perodo Simples: O concurseiro estuda muito!
Perodo Composto: O concurseiro estuda muito, por isso ser aprovado!

137

Saiba que: Como toda orao est centrada num verbo ou numa locuo verbal, a maneira mais fcil
de identificar quantas oraes existem num perodo assim saberemos se se trata de perodo simples
ou composto - contar os verbos ou locues verbais.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint1.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

Emprego de Conectores
Prof. Zenaide Branco

Na construo de um texto, assim como na fala, usamos mecanismos para garantir ao interlocutor a
compreenso do que dito, ou lido. Estes mecanismos lingusticos que estabelecem a coeso e
retomada do que foi escrito - ou falado - so os referentes textuais, que buscam garantir a coeso
textual para que haja coerncia, no s entre os elementos que compem a orao, como tambm
entre a sequncia de oraes dentro do texto. Essa coeso tambm pode muitas vezes se dar de modo
implcito, baseado em conhecimentos anteriores que os participantes do processo tm com o tema.
Numa linguagem figurada, a coeso uma linha imaginria - composta de termos e expresses que une os diversos elementos do texto e busca estabelecer relaes de sentido entre eles. Dessa
forma, com o emprego de diferentes procedimentos, sejam lexicais (repetio, substituio,
associao), sejam gramaticais (emprego de pronomes, conjunes, numerais, elipses), constroem-se
frases, oraes, perodos, que iro apresentar o contexto decorre da a coerncia textual.
Um texto incoerente o que carece de sentido ou o apresenta de forma contraditria. Muitas vezes
essa incoerncia resultado do mau uso dos elementos de coeso textual. Na organizao de perodos
e de pargrafos, um erro no emprego dos mecanismos gramaticais e lexicais prejudica o entendimento
do texto. Construdo com os elementos corretos, confere-se a ele uma unidade formal.
Nas palavras do mestre Evanildo Bechara, o enunciado no se constri com um amontoado de
palavras e oraes. Elas se organizam segundo princpios gerais de dependncia e independncia
sinttica e semntica, recobertos por unidades meldicas e rtmicas que sedimentam estes princpios.
No se deve escrever frases ou textos desconexos imprescindvel que haja uma unidade, ou
seja, que as frases estejam coesas e coerentes formando o texto. Relembre-se de que, por coeso,
entende-se ligao, relao, nexo entre os elementos que compem a estrutura textual.
Formas de se garantir a coeso entre os elementos de uma frase ou de um texto:
1. Substituio de palavras com o emprego de sinnimos - palavras ou expresses do mesmo campo
associativo.
2. Nominalizao emprego alternativo entre um verbo, o substantivo ou o adjetivo correspondente
(desgastar / desgaste / desgastante).
3. Emprego adequado de tempos e modos verbais: Embora no gostassem de estudar, participaram
da aula.
4. Emprego adequado de pronomes, conjunes, preposies, artigos:

138

O papa Francisco visitou o Brasil. Na capital brasileira, Sua Santidade participou de uma reunio com
a Presidente Dilma. Ao passar pelas ruas, o papa cumprimentava as pessoas. Estas tiveram a certeza
de que ele guarda respeito por elas.
5. Uso de hipnimos relao que se estabelece com base na maior especificidade do significado de
um deles. Por exemplo, mesa (mais especfico) e mvel (mais genrico).
6. Emprego de hipernimos - relaes de um termo de sentido mais amplo com outros de sentido
mais especfico. Por exemplo, felino est numa relao de hiperonmia com gato.
7. Substitutos universais, como os verbos vicrios.

(Ajuda da Z: verbo vicrio aquele que substitui um outro j utilizado no perodo,


evitando repeties. Geralmente o verbo fazer e ser. Exemplo: No gosto de
estudar. Fao porque preciso. O fao foi empregado no lugar de estudo, evitando
repetio desnecessria).

A coeso apoiada na gramtica se d no uso de conectivos, como pronomes, advrbios e


expresses adverbiais, conjunes, elipses, entre outros. A elipse justifica-se quando, ao remeter a um
enunciado anterior, a palavra elidida facilmente identificvel (Ex.: O jovem recolheu-se cedo. Sabia
que ia necessitar de todas as suas foras. O termo o jovem deixa de ser repetido e, assim, estabelece a
relao entre as duas oraes).
Diticos so elementos lingusticos que tm a propriedade de fazer referncia ao contexto
situacional ou ao prprio discurso. Exercem, por excelncia, essa funo de progresso textual, dada
sua caracterstica: so elementos que no significam, apenas indicam, remetem aos componentes da
situao comunicativa.
J os componentes concentram em si a significao. Elisa Guimares ensina-nos a esse respeito:
Os pronomes pessoais e as desinncias verbais indicam os participantes do ato do discurso. Os
pronomes demonstrativos, certas locues prepositivas e adverbiais, bem como os advrbios de tempo,
referenciam o momento da enunciao, podendo indicar simultaneidade, anterioridade ou
posterioridade. Assim: este, agora, hoje, neste momento (presente); ultimamente, recentemente, ontem,
h alguns dias, antes de (pretrito); de agora em diante, no prximo ano, depois de (futuro).
A coerncia de um texto est ligada:
- sua organizao como um todo, em que devem estar assegurados o incio, o meio e o fim;
- adequao da linguagem ao tipo de texto. Um texto tcnico, por exemplo, tem a sua coerncia
fundamentada em comprovaes, apresentao de estatsticas, relato de experincias; um texto
informativo apresenta coerncia se trabalhar com linguagem objetiva, denotativa; textos poticos, por
outro lado, trabalham com a linguagem figurada, livre associao de ideias, palavras conotativas.
Fontes de pesquisa:
http://www.mundovestibular.com.br/articles/2586/1/COESAO-E-COERENCIA-TEXTUAL/Paacutegina1.html
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa
Souza. 3. Ed. So Paulo: Saraiva, 2002.

Questes
1. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013) Na passagem Nesse contexto, governos e empresas esto fechando
o cerco contra a corrupo e a fraude, valendo-se dos mais variados mecanismos... a orao
destacada expressa, em relao anterior, sentido que responde pergunta:
(A) Quando?
(B) Por qu?

139

(C) Como?
(D) Para qu?
(E) Onde?
(PREFEITURA DE SO JOS DO RIO PRETO/SP GUARDA MUNICIPAL VUNESP/2011 ADAPTADA) Leia o texto para responder questo 2.
Desde o dia do ataque, agentes da guarda municipal fazem viglia na porta do colgio. Como o
matador Wellington de Oliveira era ex-aluno, passou vontade pelo porto. Mas o debate sobre como
garantir a segurana nas escolas pblicas permanece aceso. Nas escolas da rede municipal do Rio,
funcionrios encarregados da merenda e de outras funes eram tambm incumbidos de zelar pela
portaria. A ideia agora dotar as escolas de porteiros responsveis pela entrada e sada de visitantes
devidamente identificados. Tambm haver mais inspetores, de modo que cada colgio conte com um
deles por andar. O mais difcil ser amenizar a sensao de insegurana que restou. Recentemente, ao
ouvirem a movimentao de estudantes no corredor, os alunos de uma das turmas da Tasso de Oliveira
saram correndo, no meio da aula, aos berros. Aquele dia marcou nossa vida para sempre, afirma Lus
Marduk, diretor da escola.
(Veja, 25.05.2011)
2. A frase Como o matador Wellington de Oliveira era ex-aluno, passou vontade pelo porto.
equivale a:
(A) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, portanto era ex-aluno.
(B) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, mas era ex-aluno.
(C) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, porque era ex-aluno.
(D) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, conforme era ex-aluno.
(E) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, apesar de ser ex-aluno.
3. (ANCINE TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012)
O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo, toda a sociedade, a
histria, a concepo de mundo. uma verdade que se diz sobre o mundo, que se estende a todas as
coisas e qual nada escapa. , de alguma maneira, o aspecto festivo do mundo inteiro, em todos os
seus nveis, uma espcie de segunda revelao do mundo.
Mikhail Bakhtin. A cultura popular na Idade Mdia e o Renascimento: o contexto de Franois
Rabelais. So Paulo: Hucitec, 1987, p. 73 (com adaptaes).
Na linha 1, o elemento ele tem como referente textual O riso.
( ) CERTO
( ) ERRADO
4. (COLGIO PEDRO II/RJ ASSISTENTE EM ADMINISTRAO AOCP/2010) A carga foi
desviada e a viatura, com os vigilantes, abandonada em Pirituba, na zona norte de So Paulo.
Pela leitura do fragmento acima, correto afirmar que, em sua estrutura sinttica, houve supresso
da expresso
(A) vigilantes.
(B) carga.
(C) viatura.
(D) foi.
(E) desviada.
(METR/SP TCNICO SEGURANA DO TRABALHO FCC/2014 - ADAPTADA) Ateno: Leia
o texto abaixo para responder questo 5.
O criador da mais conhecida e celebrada cano sertaneja, Tristeza do Jeca (1918), no era, como
se poderia esperar, um sofredor habitante do campo, mas o dentista, escrivo de polcia e dono de loja
Angelino Oliveira. Gravada por caipiras e sertanejos, nos bons tempos do cururu autntico, assim
como nos tempos modernos da msica americanizada dos rodeios, Tristeza do Jeca o grande
exemplo da notvel, embora pouco conhecida, fluidez que marca a transio entre os meios rural e
urbano, pelo menos em termos de msica brasileira.
Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz grave, o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade, choroso, melanclico, lamentando no poder voltar
ao passado e, assim, cada toada representa uma saudade. O Jeca de Oliveira no se interessa pelo

140

meio rural da misria, das catstrofes naturais, mas pelo ntimo e sentimental, e foi nesse seu tom que a
msica, caipira ou sertaneja, ganhou forma.
A cano popular conserva profunda nostalgia da roa. Moderna, sofisticada e citadina, essa msica
foi e igualmente roceira, matuta, acanhada, rstica e sem trato com a rea urbana, de tal forma que,
em todas essas composies, haja sempre a voz exemplar do migrante, a qual se faz ouvir para
registrar uma situao de desenraizamento, de dependncia e falta, analisa a cientista poltica Helosa
Starling.
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira: foi entre 1902 e 1960 que a msica sertaneja
surgiu como um campo especfico no interior da MPB. Mas, se num perodo inicial, at 1930, sertanejo
indicava indistintamente as msicas produzidas no interior do pas, tendo como referncia o Nordeste, a
partir dos anos de 1930, 'sertanejo' passou a significar o caipira do Centro-Sul. E, pouco mais tarde, de
So Paulo. Assim, se Jararaca e Ratinho, cones da passagem do sertanejo nordestino para o caipira,
trabalhavam no Rio, as duplas dos anos 1940, como Tonico e Tinoco, trabalhariam em So Paulo.
(Adaptado de: HAAG, Carlos. Saudades do Jeca no sculo XXI. In: Revista Fapesp, outubro de
2009, p. 80-5.)
5. Os pronomes que (1 pargrafo), sua (2 pargrafo) e a qual (3 pargrafo), referem-se,
respectivamente, a:
(A) exemplo Jeca composies
(B) fluidez Jeca voz exemplar do migrante
(C) Tristeza do Jeca homem cano popular
(D) exemplo homem voz exemplar do migrante
(E) fluidez homem cano popular
6. (MPE/RO ANALISTA AUDITORIA FUNCAB/2012 - ADAPTADA)
(...) As pesquisas indicam, em essncia, um caminho: graas vontade poltica dos governantes
locais, em nenhum outro lugar da ndia se investiu tanto na educao das mulheres. Uma ao que
enfrentou a rotina da marginalizao. Na ndia, por questes culturais, se propagou o infanticdio contra
meninas, praticado pelos prprios pais.(...)
A que se refere a expresso UMA AO?
(A) vontade poltica.
(B) governantes locais.
(C) pesquisas feitas em Kerala.
(D) investimento na educao das mulheres.
(E) o infanticdio contra meninas.
7. (CONDER/BA JORNALISTA FGV PROJETOS/2013) "Agora compreendo o entusiasmo de
gente como Millr Fernandes e Fernando Sabino, que dividem a sua vida profissional em antes dele e
depois dele". Nesse segmento, cinco termos estabelecem a coeso textual. Assinale a alternativa em
que a referncia coesiva adequada.
(A) "Gente" se refere a termos futuros da progresso textual.
(B) O pronome relativo "que" se refere a Fernando Sabino.
(C) O possessivo "sua" se refere a "Fernando Sabino".
(D) Os dois pronomes "ele" no se referem ao mesmo antecedente.
(E) Todos os termos coesivos se referem a termos anteriormente expressos.
8. (POLCIA MILITAR/TO SOLDADO CONSULPLAN/2013) Em O criminoso encontra uma
forma de entrar, mas precisa de um ambiente favorvel. h uma relao estabelecida no perodo de
(A) restrio.
(B) concluso.
(C) acrscimo.
(D) explicao.
9. (GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA DE
CLASSE I VUNESP/2013 - adaptada) Leia a passagem:
Cheguei concluso, ento, de que no o dinheiro o vilo da histria. O problema est em ns
mesmos, que, insatisfeitos com aquilo que j temos, criamos novas necessidades a todo o tempo e, a
fim de supri-las, consumimos de forma desenfreada e irresponsvel. Movidos por desejos que parecem
no ter fim, compramos coisas das quais no precisamos, com o dinheiro que muitas vezes no temos.
141

O pronome las, em supri-las, refere-se a


(A) histria.
(B) coisas.
(C) ns mesmos.
(D) concluso.
(E) novas necessidades.
10. (GOVERNO DO ESTADO DO PAR ESCRIVO E INVESTIGADOR DE POLCIA CIVIL
SEAD/2013) No trecho: Quantas vezes ao acordar pela manh e bater o dedo na beira da cama j no
saiu esbravejando e dizendo que o dia comeou ruim? A repetio do conectivo e tem efeito de
marcar uma:
(A) sequncia cronolgica dos fatos.
(B) repetio dos acontecimentos.
(C) descontinuidade de fatos.
(D) implicao natural de consequncia dos fatos.
(E) coordenao entre as ideias do perodo.
11. (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO BNDES/2012) As oraes abaixo, separadas por
vrgula, podem ter a relao entre elas explicitada por meio de uma expresso.
Algumas precisam beber mais gua, outras precisam de isotnico.
A expresso que mantm o sentido original est empregada em:
(A) Algumas precisam beber mais gua, a fim de que outras precisem de isotnico.
(B) Algumas precisam beber mais gua, ao passo que outras precisam de isotnico.
(C) J que algumas precisam beber mais gua, outras precisam de isotnico.
(D) Por mais que algumas precisem beber mais gua, outras precisam de isotnico.
(E) Contanto que algumas precisem beber mais gua, outras precisam de isotnico.
12. (DNIT TCNICO ADMINISTRATIVO ESAF/2013) Grandes metrpoles em diversos pases j
aderiram. E o Brasil j est falando sobre isso. O pedgio urbano divide opinies e gera debates
acalorados. Mas, afinal, o que mais justo? O que fazer para desafogar a cidade de tantos carros?
Prepare-se para o debate que est apenas comeando.
(Adaptado de Superinteressante, dezembro2012, p.34)
Marque N(no) para os argumentos contra o pedgio urbano; marque S(sim) para os argumentos a
favor do pedgio urbano.
( ) A receita gerada pelo pedgio vai melhorar o transporte pblico e estender as ciclovias.
( ) Vai ser igual ao rodzio de veculos em algumas cidades, que no resolveu os problemas do
trnsito.
( ) Se pegar no bolso do consumidor, ento todo mundo vai ter que pensar bem antes de comprar
um carro.
( ) A gente j paga garagem, gasolina, seguro, estacionamento, reviso....e agora mais o pedgio?
( ) Ns j pagamos impostos altos e o dinheiro no investido no transporte pblico.
( ) Quer andar sozinho dentro do seu carro? Ento pague pelo privilgio!
( ) O trnsito nas cidades que instituram o pedgio urbano melhorou.
A ordem obtida :
(A) (S) (N) (N) (S) (S) (S) (N)
(B) (S) (N) (S) (N) (N) (S) (S)
(C) (N) (S) (S) (N) (S) (N) (S)
(D) (S) (S) (N) (S) (N) (S) (N)
(E) (N) (N) (S) (S) (N) (S) (N)
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: C.
Questo que envolve conhecimento de coeso e coerncia. Se perguntssemos primeira orao
COMO o governo est fechando o cerco contra a corrupo?, obteramos a resposta apresentada pela
orao em destaque.

142

2. RESPOSTA: C.
A alternativa que apresenta coerncia com o enunciado a que tem a presena da conjuno
explicativa porque.
3. RESPOSTA: CERTO.
Vamos ao texto: O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo (...). Os
termos relacionam-se. O pronome ele retoma o sujeito riso.
4. RESPOSTA: D.
A carga foi desviada e a viatura, com os vigilantes, abandonada em Pirituba, na zona norte de So
Paulo. Trata-se da figura de linguagem (de construo ou sintaxe) zeugma, que consiste na omisso
de um termo j citado anteriormente (diferente da elipse, que o termo no citado, mas facilmente
identificado). No enunciado temos a narrao de que a carga foi desviada e de que a viatura foi
abandonada.
5. RESPOSTA: B.
Recorramos ao texto:
que (1 pargrafo) = fluidez que marca / sua (2 pargrafo) = o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade / a qual (3 pargrafo) = haja sempre a voz
exemplar do migrante, a qual se faz ouvir.
Obtivemos: fluidez / Jeca / a voz exemplar do migrante.
6. RESPOSTA: D.
Recorramos ao texto: em nenhum outro lugar da ndia se investiu tanto na educao das mulheres.
Uma ao que... O termo retoma investiu tanto na educao das mulheres.
7. RESPOSTA: A.
(A) "Gente" se refere a termos futuros da progresso textual.
(B) O pronome relativo "que" se refere a Fernando Sabino. = (a Fernando Sabino e a Millr)
(C) O possessivo "sua" se refere a "Fernando Sabino" = (a Fernando Sabino e a Millr)
(D) Os dois pronomes "ele" no se referem ao mesmo antecedente.
(E) Todos os termos coesivos se referem a termos anteriormente expressos. (vide a alternativa A,
por exemplo)
8. RESPOSTA: A.
O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente favorvel = a palavra
destacada uma conjuno adversativa, estabelecendo entre as oraes ligadas por ela uma ideia de
oposio, adversidade.
9. RESPOSTA: E.
Recorramos ao texto: criamos novas necessidades a todo o tempo e, a fim de supri-las = suprir as
novas necessidades.
10. RESPOSTA: E.
Se retirarmos o conectivo e (conjuno aditiva), o perodo no perder o sentido, ou seja, as
oraes so independentes entre si. Coordenadas.
11. RESPOSTA: B.
O sentido exposto no perodo de que, enquanto umas algumas precisam beber gua, outras
precisam de isotnico. Analisando as opes apresentadas, a nica coerente com o que foi relatado a
ao passo que.
12. RESPOSTA: B.
(S) A receita gerada pelo pedgio vai melhorar o transporte pblico e estender as ciclovias.
(N) Vai ser igual ao rodzio de veculos em algumas cidades, que no resolveu os problemas do
trnsito.
(S) Se pegar no bolso do consumidor, ento todo mundo vai ter que pensar bem antes de comprar
um carro.
(N) A gente j paga garagem, gasolina, seguro, estacionamento, reviso... e agora mais o pedgio?
143

(N) Ns j pagamos impostos altos e o dinheiro no investido no transporte pblico.


(S) Quer andar sozinho dentro do seu carro? Ento pague pelo privilgio!
(S) O trnsito nas cidades que instituram o pedgio urbano melhorou.
S - N - S - N - N - S - S

Compreenso de Textos
Prof. Zenaide Branco

Texto um conjunto de ideias organizadas e relacionadas entre si, formando um todo significativo
capaz de produzir interao comunicativa (capacidade de codificar e decodificar).
Contexto um texto constitudo por diversas frases. Em cada uma delas, h uma informao que
se liga com a anterior e/ou com a posterior, criando condies para a estruturao do contedo a ser
transmitido. A essa interligao d-se o nome de contexto. O relacionamento entre as frases to
grande que, se uma frase for retirada de seu contexto original e analisada separadamente, poder ter
um significado diferente daquele inicial.
Intertexto - comumente, os textos apresentam referncias diretas ou indiretas a outros autores
atravs de citaes. Esse tipo de recurso denomina-se intertexto.
Interpretao de texto - o objetivo da interpretao de um texto a identificao de sua ideia
principal. A partir da, localizam-se as ideias secundrias - ou fundamentaes -, as argumentaes - ou
explicaes -, que levam ao esclarecimento das questes apresentadas na prova.
Normalmente, numa prova, o candidato deve:
1- Identificar os elementos fundamentais de uma argumentao, de um processo, de uma poca
(neste caso, procuram-se os verbos e os advrbios, os quais definem o tempo).
2- Comparar as relaes de semelhana ou de diferenas entre as situaes do texto.
3- Comentar/relacionar o contedo apresentado com uma realidade.
4- Resumir as ideias centrais e/ou secundrias.
5- Parafrasear = reescrever o texto com outras palavras.
Condies bsicas para interpretar
Fazem-se necessrios:
- Conhecimento histrico-literrio (escolas e gneros literrios, estrutura do texto), leitura e prtica;
- Conhecimento gramatical, estilstico (qualidades do texto) e semntico;
Observao na semntica (significado das palavras) incluem-se: homnimos e parnimos,
denotao e conotao, sinonmia e antonmia, polissemia, figuras de linguagem, entre outros.
- Capacidade de observao e de sntese;
- Capacidade de raciocnio.

144

Interpretar / Compreender
Interpretar significa:
- Explicar, comentar, julgar, tirar concluses, deduzir.
- Atravs do texto, infere-se que...
- possvel deduzir que...
- O autor permite concluir que...
- Qual a inteno do autor ao afirmar que...
Compreender significa
- entendimento, ateno ao que realmente est escrito.
- o texto diz que...
- sugerido pelo autor que...
- de acordo com o texto, correta ou errada a afirmao...
- o narrador afirma...
Erros de interpretao
- Extrapolao (viagem) = ocorre quando se sai do contexto, acrescentando ideias que no esto
no texto, quer por conhecimento prvio do tema quer pela imaginao.
- Reduo = o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um aspecto (esquecendo que um
texto um conjunto de ideias), o que pode ser insuficiente para o entendimento do tema desenvolvido .
- Contradio = s vezes o texto apresenta ideias contrrias s do candidato, fazendo-o tirar
concluses equivocadas e, consequentemente, errar a questo.
Observao - Muitos pensam que existem a tica do escritor e a tica do leitor. Pode ser que
existam, mas numa prova de concurso, o que deve ser levado em considerao o que o autor diz e
nada mais.
Coeso - o emprego de mecanismo de sintaxe que relaciona palavras, oraes, frases e/ou
pargrafos entre si. Em outras palavras, a coeso d-se quando, atravs de um pronome relativo, uma
conjuno (NEXOS), ou um pronome oblquo tono, h uma relao correta entre o que se vai dizer e o
que j foi dito.
Observao So muitos os erros de coeso no dia a dia e, entre eles, est o mau uso do
pronome relativo e do pronome oblquo tono. Este depende da regncia do verbo; aquele, do seu
antecedente. No se pode esquecer tambm de que os pronomes relativos tm, cada um, valor
semntico, por isso a necessidade de adequao ao antecedente.
Os pronomes relativos so muito importantes na interpretao de texto, pois seu uso incorreto traz
erros de coeso. Assim sendo, deve-se levar em considerao que existe um pronome relativo
adequado a cada circunstncia, a saber:
- que (neutro) - relaciona-se com qualquer antecedente, mas depende das condies da frase.
- qual (neutro) idem ao anterior.
- quem (pessoa)
- cujo (posse) - antes dele aparece o possuidor e depois o objeto possudo.
- como (modo)
- onde (lugar)
- quando (tempo)
- quanto (montante)
Exemplo:
Falou tudo QUANTO queria (correto)
Falou tudo QUE queria (errado - antes do QUE, deveria aparecer o demonstrativo O ).

145

Dicas para melhorar a interpretao de textos


- Leia todo o texto, procurando ter uma viso geral do assunto. Se ele for longo, no desista! H
muitos candidatos na disputa, portanto, quanto mais informao voc absorver com a leitura, mais
chances ter de resolver as questes.
- Se encontrar palavras desconhecidas, no interrompa a leitura.
- Leia, leia bem, leia profundamente, ou seja, leia o texto, pelo menos, duas vezes ou quantas
forem necessrias.
- Procure fazer inferncias, dedues (chegar a uma concluso).
- Volte ao texto quantas vezes precisar.
- No permita que prevaleam suas ideias sobre as do autor.
- Fragmente o texto (pargrafos, partes) para melhor compreenso.
- Verifique, com ateno e cuidado, o enunciado de cada questo.
- O autor defende ideias e voc deve perceb-las.
- Observe as relaes interpargrafos. Um pargrafo geralmente mantm com outro uma relao de
continuao, concluso ou falsa oposio. Identifique muito bem essas relaes.
- Sublinhe, em cada pargrafo, o tpico frasal, ou seja, a ideia mais importante.
- Nos enunciados, grife palavras como correto ou incorreto, evitando, assim, uma
confuso na hora da resposta o que vale no somente para Interpretao de Texto, mas para todas
as demais questes!
- Se o foco do enunciado for o tema ou a ideia principal, leia com ateno a introduo e/ou a
concluso.
- Olhe com especial ateno os pronomes relativos, pronomes pessoais, pronomes demonstrativos,
etc., chamados vocbulos relatores, porque remetem a outros vocbulos do texto.
Observe uma questo aplicada pelo ENEM.
NEM SEMPRE O CRIMINOSO
QUEM VAI PARAR ATRS DAS GRADES

(Com Cincia Ambiental, n 10, abr./2007.)


(ENEM/2007) Essa campanha publicitria relaciona-se diretamente com a seguinte afirmativa:
a) O comrcio ilcito da fauna silvestre, atividade de grande impacto, uma ameaa para a
biodiversidade nacional.
b) A manuteno do mico-leo-dourado em jaula a medida que garante a preservao dessa
espcie animal.
c) O Brasil, primeiro pas a eliminar o trfico do mico-leo-dourado, garantiu a preservao dessa
espcie.
d) O aumento da biodiversidade em outros pases depende do comrcio ilegal da fauna silvestre
brasileira.
146

e) O trfico de animais silvestres benfico para a preservao das espcies, pois garante-lhes a
sobrevivncia.
Para realizar a interpretao textual da figura acima, que apresenta linguagem verbal e no verbal,
necessrio observar informaes internas e externas ao texto, as quais contribuiro para a
compreenso do seu sentido e de sua funo. Em primeiro lugar, o enunciado da questo afirma que o
texto faz parte de uma campanha publicitria, informao esta que nos possibilita saber que o texto
cumpre uma finalidade prpria das campanhas: conscientizar as pessoas e estimul-las a aderir a uma
causa (no caso, combater o trfico de animais silvestres). Em segundo lugar, a fonte indica o veculo em
que o texto foi divulgado. O fato de saber que a publicao foi em uma revista com o nome Com Cincia
(soa: conscincia) uma dica de que se trata de uma revista lida por pessoas relacionadas com
cincia e meio ambiente (pblico-alvo).
Questes como esta requerem uma leitura, tambm, da imagem (linguagem no verbal), no s do
texto.
Fontes de pesquisa:
http://www.tudosobreconcursos.com/materiais/portugues/como-interpretar-textos
http://portuguesemfoco.com/pf/09-dicas-para-melhorar-a-interpretacao-de-textos-em-provas
http://www.portuguesnarede.com/2014/03/dicas-para-voce-interpretar-melhor-um.html
http://vestibular.uol.com.br/cursinho/questoes/questao-117-portugues.htm
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo:
Saraiva, 2010.

QUESTES
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO
VUNESP/2013 - ADAPTADO) Leia o texto, para responder questo 1.
Veja, a esto eles, a bailar seu diablico pas de deux (*): sentado, ao fundo do restaurante, o
cliente paulista acena, assovia, agita os braos num agnico polichinelo; encostado parede,
marmreo e impassvel, o garom carioca o ignora com redobrada ateno. O paulista estrebucha:
Amig?!, Chef?!, Parceir?!; o garom boceja, tira um fiapo do ombro, olha pro lustre.
Eu disse cliente paulista, percebo a redundncia: o paulista sempre cliente. Sem querer
estereotipar, mas j estereotipando: trata-se de um ser cujas interaes sociais terminam, 99% das
vezes, diante da pergunta dbito ou crdito?.[...] Como pode ele entender que o fato de estar pagando
no garantir a ateno do garom carioca? Como pode o ignbil paulista, nascido e criado na crua
batalha entre burgueses e proletrios, compreender o discreto charme da aristocracia?
Sim, meu caro paulista: o garom carioca antes de tudo um nobre. Um antigo membro da corte que
esconde, por trs da carapinha entediada, do descaso e da gravata borboleta, saudades do imperador.
[...] Se deixou de bajular os prncipes e princesas do sculo 19, passou a servir reis e rainhas do 20:
levou gim tnicas para Vinicius e caipirinhas para Sinatra, usques para Tom e leites para Nelson,
recebeu gordas gorjetas de Orson Welles e autgrafos de Rockfeller; ainda hoje fala de futebol com
Roberto Carlos e ouve conselhos de Joo Gilberto. Continua to nobre quanto sempre foi, seu orgulho
permanece intacto.
At que chega esse paulista, esse homem bidimensional e sem poesia, de camisa polo, meia
soquete e sapatnis, achando que o jacarezinho de sua Lacoste um crach universal, capaz de abrir
todas as portas. Ah, paulishhhhta otrio, nenhum emblema preencher o vazio que carregas no peito
- pensa o garom, antes de conduzi-lo ltima mesa do restaurante, a caminho do banheiro, e ali
esquec-lo para todo o sempre.
Veja, veja como ele se debate, como se debater amanh, depois de amanh e at a Quarta-Feira
de Cinzas, maldizendo a Guanabara, saudoso das vrzeas do Tiet, onde a desigualdade to mais
organizada: , companheir, faz meia hora que eu cheguei, dava pra ver um cardpio?!. Acalme-se,
conterrneo.
Acostume-se com sua existncia plebeia. O garom carioca no est a para servi-lo, voc que foi
ao restaurante para homenage-lo.
(Antonio Prata, Cliente paulista, garom carioca. Folha de S.Paulo, 06.02.2013)
(*) Um tipo de coreografia, de dana.
1. O contexto em que se encontra a passagem Se deixou de bajular os prncipes e princesas do
sculo 19, passou a servir reis e rainhas do 20 (2. pargrafo) leva a concluir, corretamente, que a
meno a
(A) prncipes e princesas constitui uma referncia em sentido no literal.
147

(B) reis e rainhas constitui uma referncia em sentido no literal.


(C) prncipes, princesas, reis e rainhas constitui uma referncia em sentido no literal.
(D) prncipes, princesas, reis e rainhas constitui uma referncia em sentido literal.
(E) reis e rainhas constitui uma referncia em sentido literal.
2. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO PARAN ADMINISTRADOR - UFPR/2013)
Assinale a alternativa que apresenta um dito popular que parafraseia o contedo expresso no excerto:
Se voc est em casa, no pode sair. Se voc est na rua, no pode entrar.
(A) Se correr o bicho pega, se ficar, o bicho come.
(B) Quando o gato sai, os ratos fazem a festa.
(C) Um dia da caa, o outro do caador.
(D) Manda quem pode, obedece quem precisa.
(TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014 - ADAPTADO) Ateno: Para responder questo
3, considere o texto abaixo.
O MAQUINISTA empurra a manopla do acelerador. O trem cargueiro comea a avanar pelos vastos
e desertos prados do Cazaquisto, deixando para trs a fronteira com a China.
O trem segue mais ou menos o mesmo percurso da lendria Rota da Seda, antigo caminho que
ligava a China Europa e era usado para o transporte de especiarias, pedras preciosas e,
evidentemente, seda, at cair em desuso, seis sculos atrs.
Hoje, a rota est sendo retomada para transportar uma carga igualmente preciosa: laptops e
acessrios de informtica fabricados na China e enviados por trem expresso para Londres, Paris, Berlim
e Roma.
A Rota da Seda nunca foi uma rota nica, mas sim uma teia de caminhos trilhados por caravanas de
camelos e cavalos a partir de 120 a.C., quando Xi'an cidade do centro-oeste chins, mais conhecida
por seus guerreiros de terracota era a capital da China.
As caravanas comeavam cruzando os desertos do oeste da China, viajavam por cordilheiras que
acompanham as fronteiras ocidentais chinesas e ento percorriam as pouco povoadas estepes da sia
Central at o mar Cspio e alm.
Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia. Mas, medida que a navegao
martima se expandiu e que o centro poltico da China se deslocou para Pequim, a atividade econmica
do pas migrou na direo da costa.
Hoje, a geografia econmica est mudando outra vez. Os custos trabalhistas nas cidades do leste da
China dispararam na ltima dcada. Por isso as indstrias esto transferindo sua produo para o
interior do pas.
O envio de produtos por caminho das fbricas do interior para os portos de Shenzhen ou Xangai e
de l por navios que contornam a ndia e cruzam o canal de Suez algo que leva cinco semanas. O
trem da Rota da Seda reduz esse tempo para trs semanas. A rota martima ainda mais barata do que
o trem, mas o custo do tempo agregado por mar considervel.
Inicialmente, a experincia foi realizada nos meses de vero, mas agora algumas empresas
planejam usar o frete ferrovirio no prximo inverno boreal. Para isso adotam complexas providncias
para proteger a carga das temperaturas que podem atingir 40 C negativos.
(Adaptado de: www1.folhauol.com.br/FSP/newyorktimes/122473)
3. (TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014) Depreende-se corretamente do texto:
(A) A lendria Rota da Seda foi abandonada porque as caravanas de camelos e cavalos tinham
dificuldade de enfrentar o frio extremo da regio.
(B) A expanso da navegao martima colaborou para que, no passado, a atividade comercial da
China migrasse na direo da costa.
(C) O frete ferrovirio deve ser substitudo pelo transporte martimo no inverno, j que a carga a ser
transportada pode ser danificada pelas baixas temperaturas.
(D) A partir da retomada da Rota da Seda, as fbricas chinesas voltaram a exportar quantidades
significativas de especiarias.
(E) A navegao chinesa se expandiu e o transporte martimo atingiu o seu auge durante a poca em
que Xian era a capital da China.

148

(PREFEITURA DE SERTOZINHO AGENTE COMUNITRIO DE SADE VUNESP/2012) Leia


o poema para responder questo 4.
DA DISCRIO
Mrio Quintana
No te abras com teu amigo
Que ele um outro amigo tem.
E o amigo do teu amigo
Possui amigos tambm...
(http://pensador.uol.com.br/poemas_de_amizade)
4. De acordo com o poema, correto afirmar que
(A) no se deve ter amigos, pois criar laos de amizade algo ruim.
(B) amigo que no guarda segredos no merece respeito.
(C) o melhor amigo aquele que no possui outros amigos.
(D) revelar segredos para o amigo pode ser arriscado.
(E) entre amigos, no devem existir segredos.
(GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO SECRETARIA DE ESTADO DA JUSTIA
AGENTE PENITENCIRIO VUNESP/2013) Leia o poema para responder s questes de nmeros 5
e 6.
Casamento
H mulheres que dizem:
Meu marido, se quiser pescar, pesque,
mas que limpe os peixes.
Eu no. A qualquer hora da noite me levanto,
ajudo a escamar, abrir, retalhar e salgar.
to bom, s a gente sozinhos na cozinha,
de vez em quando os cotovelos se esbarram,
ele fala coisas como este foi difcil
prateou no ar dando rabanadas
e faz o gesto com a mo.
O silncio de quando nos vimos a primeira vez
atravessa a cozinha como um rio profundo.
Por fim, os peixes na travessa,
vamos dormir.
Coisas prateadas espocam:
somos noivo e noiva.
(Adlia Prado, Poesia Reunida)
5. A ideia central do poema de Adlia Prado mostrar que
(A) as mulheres que amam valorizam o cotidiano e no gostam que os maridos frequentem
pescarias, pois acham difcil limpar os peixes.
(B) o eu lrico do poema pertence ao grupo de mulheres que no gostam de limpar os peixes,
embora valorizem os esbarres de cotovelos na cozinha.
(C) h mulheres casadas que no gostam de ficar sozinhas com seus maridos na cozinha, enquanto
limpam os peixes.
(D) as mulheres que amam valorizam os momentos mais simples do cotidiano vividos com a pessoa
amada.
(E) o casamento exige levantar a qualquer hora da noite, para limpar, abrir e salgar o peixe.
6. As aspas empregadas nos versos 8. e 9. servem para
(A) indicar uma citao do autor.
(B) explicar uma expresso.
(C) salientar expresso de outra lngua.
(D) isolar falas de personagem do restante do texto.
149

(E) intercalar ideia complementar ao texto.


(SABESP/SP ATENDENTE A CLIENTES 01 FCC/2014 - ADAPTADA) Ateno: Para responder
questo 7, considere o texto abaixo.
A marca da solido
Deitado de bruos, sobre as pedras quentes do cho de paraleleppedos, o menino espia. Tem os
braos dobrados e a testa pousada sobre eles, seu rosto formando uma tenda de penumbra na tarde
quente.
Observa as ranhuras entre uma pedra e outra. H, dentro de cada uma delas, um diminuto caminho
de terra, com pedrinhas e tufos minsculos de musgos, formando pequenas plantas, nfimos bonsais s
visveis aos olhos de quem capaz de parar de viver para, apenas, ver. Quando se tem a marca da
solido na alma, o mundo cabe numa fresta.
(SEIXAS, Helosa. Contos mais que mnimos. Rio de Janeiro: Tinta negra bazar, 2010. p. 47)
7. No texto, o substantivo usado para ressaltar o universo reduzido no qual o menino detm sua
ateno
(A) fresta.
(B) marca.
(C) alma.
(D) solido.
(E) penumbra.
(PREFEITURA DE SO CARLOS/SP ENGENHEIRO REA CIVIL VUNESP/2011 ADAPTADA) Leia o texto para responder questo 8.
Bolsa rosa, contas no vermelho
No fosse por um detalhe crucial de onde tirar o dinheiro , a criao de um regime de
aposentadoria para milhes de donas de casa brasileiras de baixa renda at poderia fazer sentido. H
diversos projetos de lei em tramitao na Cmara para reconhecer os direitos das mulheres dedicadas
integralmente s tarefas domsticas. Mas eles ignoram o impacto econmico que isso teria nas contas
pblicas. A deputada Alice Portugal (PT-SC), defensora da criao dessa espcie de bolsa-cor-de-rosa,
afirma que muitas vezes, aps 35 anos de casamento, o marido vai embora, e ela (a mulher), que
prestou servios a vida inteira, no tem amparo.
Caso a bondade seja aprovada, haver custo adicional de 5,4 bilhes de reais por ano.
(Exame, edio 988, ano 45, n. 5, 23.03.2011)
8. O tema desse texto
(A) o uso de bolsas cor-de-rosa pelas donas de casa brasileiras.
(B) o desamparo das mulheres abandonadas pelos maridos.
(C) a falta de dinheiro para pagar salrios a mulheres de baixa renda no Brasil.
(D) o alto custo das contas pblicas brasileiras.
(E) o impacto econmico da aposentadoria de donas de casa nas contas pblicas.
(PREFEITURA DE SO JOS DO RIO PRETO/SP GUARDA MUNICIPAL VUNESP/2011 ADAPTADA) Leia o texto para responder questo 9.
Desde o dia do ataque, agentes da guarda municipal fazem viglia na porta do colgio. Como o
matador Wellington de Oliveira era ex-aluno, passou vontade pelo porto. Mas o debate sobre como
garantir a segurana nas escolas pblicas permanece aceso. Nas escolas da rede municipal do Rio,
funcionrios encarregados da merenda e de outras funes eram tambm incumbidos de zelar pela
portaria. A ideia agora dotar as escolas de porteiros responsveis pela entrada e sada de visitantes
devidamente identificados. Tambm haver mais inspetores, de modo que cada colgio conte com um
deles por andar. O mais difcil ser amenizar a sensao de insegurana que restou. Recentemente, ao
ouvirem a movimentao de estudantes no corredor, os alunos de uma das turmas da Tasso de Oliveira
saram correndo, no meio da aula, aos berros. Aquele dia marcou nossa vida para sempre, afirma Lus
Marduk, diretor da escola.
(Veja, 25.05.2011)

150

9. De acordo com o texto, o ataque de Wellington de Oliveira


(A) foi rapidamente esquecido pelos alunos da escola.
(B) foi facilitado pelos funcionrios da escola.
(C) se deu mesmo com viglia da guarda municipal.
(D) alterou a rotina da escola Tasso da Silveira.
(E) tem reforado a sensao de segurana.
(CREFITO/SP OPERADOR DE VDEO VUNESP/2012 - ADAPTADA) Leia o poema de Carlos
Drummond de Andrade para responder questo 10.
Quero me casar
Quero me casar
na noite na rua
no mar ou no cu
quero me casar.
Procuro uma noiva
loura morena
preta ou azul
uma noiva verde
uma noiva no ar
como um passarinho.
Depressa, que o amor
no pode esperar.
10. No poema, revelam-se os seguintes sentidos:
(A) solido, irritao e angstia.
(B) vontade, medo e tranquilidade.
(C) descaso, imprudncia e agitao.
(D) autoridade, investigao e impacincia.
(E) desejo, busca e pressa.
11. (TRF 4 REGIO TAQUIGRAFIA FCC/2010) Considere:
Chama-se "situao de discurso" o conjunto das circunstncias no meio das quais se desenrola um
ato de enunciao (seja ele escrito ou oral). preciso entender com isso ao mesmo tempo o ambiente
fsico e social em que este ato se d, a imagem que dele tm os interlocutores, a identidade desses, a
ideia que cada um faz do outro (inclusive a representao que cada um possui daquilo que o outro
pensa sobre ele), os acontecimentos que precederam o ato de enunciao (especialmente as relaes
que tiveram antes os interlocutores, e principalmente as trocas de palavras em que se insere a
enunciao em questo).
(Ducrot, O.; Todorov, T. Dicionrio enciclopdico das cincias da linguagem. So Paulo: Perspectiva,
2001, p. 297-8)
Segundo o texto, correto afirmar:
(A) A anlise discursiva deve se ater ao estudo dos enunciados.
(B) Os enunciados produzem a enunciao.
(C) A descrio da enunciao determinada pela identidade dos interlocutores.
(D) Dados exteriores aos enunciados so apendiculares compreenso.
(E) O conceito de situao de discurso engloba a enunciao e seu entorno.
(MPE/AM AGENTE TCNICO COMUNICLOGO FCC/2013 - ADAPTADA) Ateno: Considere
o poema abaixo para responder questo 12.
O rio
Ser como o rio que deflui
Silencioso dentro da noite.
No temer as trevas da noite.
Se h estrelas nos cus, refleti-las.
E se os cus se pejam de nuvens,
Como o rio as nuvens so gua,
151

Refleti-las tambm sem mgoa


Nas profundidades tranquilas.
(Manuel Bandeira. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro. Nova Aguilar: 1993. p. 285)
12. O poeta
(A) considera a participao dos seres humanos na natureza, por estarem submetidos a uma srie
ininterrupta de acontecimentos rotineiros.
(B) se volta para o necessrio respeito aos elementos da natureza, como garantia de uma vida
tranquila, sem sobressaltos inesperados.
(C) demonstra desencanto em relao aos problemas cotidianos, por sua habitual ocorrncia a
exemplo da natureza, sem qualquer soluo possvel.
(D) alude fatalidade do destino humano sujeito a contnuas alteraes, semelhantes s impostas
pela natureza a um rio, que flui incessantemente.
(E) prope adaptao s circunstncias da vida, sejam elas favorveis ou no, as quais devem ser
analisadas e, principalmente, aceitas.
13. (CORREIOS CARTEIRO CESPE/2011)
Um carteiro chega ao porto do hospcio e grita:
Carta para o 9.326!!
Um louco pega o envelope, abre-o e v que a carta est em branco, e um outro pergunta:
Quem te mandou essa carta?
Minha irm.
Mas por que no est escrito nada?
Ah, porque ns brigamos e no estamos nos falando!
Internet: <www.humortadela.com.br/piada> (com adaptaes).
O efeito surpresa e de humor que se extrai do texto acima decorre
(A) da identificao numrica atribuda ao louco.
(B) da expresso utilizada pelo carteiro ao entregar a carta no hospcio.
(C) do fato de outro louco querer saber quem enviou a carta.
(D) da explicao dada pelo louco para a carta em branco.
(E) do fato de a irm do louco ter brigado com ele.
14. (CORREIOS CARTEIRO CESPE/2011)
Um homem se dirige recepcionista de uma clnica:
Por favor, quero falar com o dr. Pedro.
O senhor tem hora?
O sujeito olha para o relgio e diz:
Sim. So duas e meia.
No, no... Eu quero saber se o senhor paciente.
O que a senhora acha? Faz seis meses que ele no me paga o aluguel do consultrio...
Internet: <www.humortadela.com.br/piada> (com adaptaes).
No texto acima, a recepcionista dirige-se duas vezes ao homem para saber se ele
(A) verificou o horrio de chegada e est sob os cuidados do dr. Pedro.
(B) pode indicar-lhe as horas e decidiu esperar o pagamento do aluguel.
(C) tem relgio e sabe esperar.
(D) marcou consulta e est calmo.
(E) marcou consulta para aquele dia e est sob os cuidados do dr. Pedro.
15. (DETRAN/RN VISTORIADOR/EMPLACADOR FGV PROJETOS/2010)
Painel do leitor (Carta do leitor)
Resgate no Chile
Assisti ao maior espetculo da Terra numa operao de salvamento de vidas, aps 69 dias de
permanncia no fundo de uma mina de cobre e ouro no Chile.
Um a um os mineiros soterrados foram iados com sucesso, mostrando muita calma, sade, sorrindo
e cumprimentando seus companheiros de trabalho. No se pode esquecer a ajuda tcnica e material
que os Estados Unidos, Canad e China ofereceram equipe chilena de salvamento, num gesto

152

humanitrio que s enobrece esses pases. E, tambm, dos dois mdicos e dois socorristas que,
demonstrando coragem e desprendimento, desceram na mina para ajudar no salvamento.
(Douglas Jorge; So Paulo, SP; www.folha.com.br painel do leitor 17/10/2010)
Considerando o tipo textual apresentado, algumas expresses demonstram o posicionamento
pessoal do leitor diante do fato por ele narrado. Tais marcas textuais podem ser encontradas nos
trechos a seguir, EXCETO:
(A) Assisti ao maior espetculo da Terra...
(B) ... aps 69 dias de permanncia no fundo de uma mina de cobre e ouro no Chile.
(C) No se pode esquecer a ajuda tcnica e material...
(D) ... gesto humanitrio que s enobrece esses pases.
(E) ... demonstrando coragem e desprendimento, desceram na mina...
(DCTA TCNICO 1 SEGURANA DO TRABALHO VUNESP/2013 - ADAPTADA) Leia o texto
para responder s questes de nmeros 16 a 18.
Frias na Ilha do Nanja
Meus amigos esto fazendo as malas, arrumando as malas nos seus carros, olhando o cu para
verem que tempo faz, pensando nas suas estradas barreiras, pedras soltas, fissuras* sem falar em
bandidos, milhes de bandidos entre as fissuras, as pedras soltas e as barreiras...
Meus amigos partem para as suas frias, cansados de tanto trabalho; de tanta luta com os
motoristas da contramo; enfim, cansados, cansados de serem obrigados a viver numa grande cidade,
isto que j est sendo a negao da prpria vida.
E eu vou para a Ilha do Nanja.
Eu vou para a Ilha do Nanja para sair daqui. Passarei as frias l, onde, beira das lagoas verdes e
azuis, o silncio cresce como um bosque. Nem preciso fechar os olhos: j estou vendo os pescadores
com suas barcas de sardinha, e a moa janela a namorar um moo na outra janela de outra ilha.
(Ceclia Meireles, O que se diz e o que se entende. Adaptado)
*fissuras: fendas, rachaduras
16. No primeiro pargrafo, ao descrever a maneira como se preparam para suas frias, a autora
mostra que seus amigos esto
(A) serenos.
(B) descuidados.
(C) apreensivos.
(D) indiferentes.
(E) relaxados.
17. De acordo com o texto, pode-se afirmar que, assim como seus amigos, a autora viaja para
(A) visitar um lugar totalmente desconhecido.
(B) escapar do lugar em que est.
(C) reencontrar familiares queridos.
(D) praticar esportes radicais.
(E) dedicar-se ao trabalho.
18. Ao descrever a Ilha do Nanja como um lugar onde, beira das lagoas verdes e azuis, o silncio
cresce como um bosque (ltimo pargrafo), a autora sugere que viajar para um lugar
(A) repulsivo e populoso.
(B) sombrio e desabitado.
(C) comercial e movimentado.
(D) buclico e sossegado.
(E) opressivo e agitado.

153

19. (GOVERNO DO MARANHO DELEGADO DE POLCIA CIVIL FGV PROJETOS/2012)


Observe a charge a seguir.

Assinale a alternativa inadequada em relao aos elementos da charge acima.


(A) A noo de insegurana dada, entre outras coisas, pelo arame farpado sobre os muros.
(B) A fala do personagem indica, tambm, a falta de coleta normal de lixo.
(C) O tamanho das casas indica local de poucas possibilidades econmicas.
(D) As reticncias aps segurana pblica indicam reflexo sobre o tema.
(E) Os termos do personagem indicam vocabulrio militar.
20. (DECEA CONTROLADOR DE TRFEGO AREO CESGRANRIO/2012

Disponvel em: <http://aviadordobrasil.blogspot.com.br/> Acesso em: 3 ago. 2012.


Nos dois primeiros quadros do Texto III, as respostas do piloto produzem humor na tirinha. Esse
humor baseado em uma atitude repetida pelo piloto, o qual
(A) simula desconfiar de orientaes externas.
(B) mostra ignorar procedimentos de aviao.
(C) revela negligenciar a segurana do voo.
(D) busca compreender linguagem tcnica.
(E) finge desconhecer o objetivo do pedido.
RESPOSTAS
1. RESPOSTA: B.
Pela leitura do texto infere-se que os reis e rainhas do sculo 20 so as personalidades da mdia,
os famosos e famosas. Quanto a prncipes e princesas do sculo 19, esses eram da corte,
literalmente.
2. RESPOSTA: A.
Dentre as alternativas apresentadas, a que reafirma a ideia do excerto (no h muita sada, no h
escolhas) : Se voc est em casa, no pode sair. Se voc est na rua, no pode entrar.

154

3. RESPOSTA: B.
Interpretao que requer, apenas, uma leitura atenciosa do texto para que se chegue resposta
correta: A expanso da navegao martima colaborou para que, no passado, a atividade comercial da
China migrasse na direo da costa.
4. RESPOSTA: D.
Pela leitura do poema identifica-se, apenas, a informao contida na alternativa: revelar segredos
para o amigo pode ser arriscado.
5. RESPOSTA: D.
Pela leitura do texto percebe-se, claramente, que a autora narra um momento simples, mas que
prazeroso ao casal.
6. RESPOSTA: D.
Atravs da leitura do poema percebemos o porqu das aspas: servem para indicar as falas da
personagem.
7. RESPOSTA: A.
Com palavras do prprio texto responderemos: o mundo cabe numa fresta.
8. RESPOSTA: E.
Pela leitura do texto, fica evidente que ele aponta o impacto econmico que o pagamento de
aposentadoria s donas de casa causar s contas pblicas.
9. RESPOSTA: D.
Utilizando trechos do texto: Desde o dia do ataque, agentes da guarda municipal fazem viglia na
porta do colgio... Aquele dia marcou nossa vida para sempre...
10. RESPOSTA: E.
Quero = desejo / Procuro = busca / Depressa = pressa
11. RESPOSTA: E.
Utilizemos trechos do texto para que consigamos responder questo (no se esquea: voc pode
deve fazer isso em seu concurso tambm!): ...conjunto das circunstncias no meio das quais se
desenrola um ato de enunciao (...). preciso entender com isso ao mesmo tempo o ambiente fsico e
social em que este ato se d. = enunciao e seu contexto, ambiente no qual a situao de discurso
ocorre.
12. RESPOSTA: E.
Com palavras do texto podemos responder questo: Ser como o rio... No temer as trevas da noite
... Refleti-las tambm sem mgoa.
13. RESPOSTA: D.
Geralmente o efeito de humor desses gneros textuais aparece no desfecho da histria, ao final,
como nesse: Ah, porque ns brigamos e no estamos nos falando.
14. RESPOSTA: E.
O senhor tem hora? (...) No, no... Eu quero saber se o senhor paciente = a recepcionista quer
saber se ele marcou horrio e se paciente do Dr. Pedro.
15. RESPOSTA: B.
Em todas as alternativas h expresses que representam a opinio do autor: Assisti ao maior
espetculo da Terra / No se pode esquecer / gesto humanitrio que s enobrece / demonstrando
coragem e desprendimento.
16. RESPOSTA: C.
pensando nas suas estradas barreiras, pedras soltas, fissuras sem falar em bandidos, milhes
de bandidos entre as fissuras, as pedras soltas e as barreiras... = pensar nessas coisas, certamente,
deixa-os apreensivos.
155

17. RESPOSTA: B.
Eu vou para a Ilha do Nanja para sair daqui = resposta da prpria autora!
18. RESPOSTA: D.
Pela descrio realizada, o lugar no tem nada de ruim.
19. RESPOSTA: B.
Dentre as alternativas apresentadas, a nica que est inadequada quanto ao tema abordado pela
charge a falta de coleta de lixo.
20. RESPOSTA: E.
O humor produzido atravs da fala do piloto, que leva os pedidos ao p da letra: Diga: sua altitude
(como ele a interpreta).

156