Вы находитесь на странице: 1из 4

Facultad de Economa y Empresa.

Algebra
Lineal 2do Semestre 2013
Profesor: Abelino Jimenez G.

Solucion - Gua N
umero 1
1. Estudiar todas las posibles relaciones de igualdad entre las siguientes matrices:
 2

 2



5 42 11 + 10 + 4
3
32+7
(3 3)(7 6)
42 + 9
A=
,B=
,C=
12
(5 4)(7 4)
14
9(3 1)
35
(22 1)(1)
6
7
Soluci
on

Se tiene que A =

9 25
2 3


,B=

9
8
2 18


yC=

9 25
2 3


.

Luego, dado que para que dos matrices sean iguales deben tener el mismo orden y ser iguales
componente a componente, se tiene que A = C, B 6= A y B 6= C.
2
2. Indique para que valores de los par
ametros a, b y c son iguales las siguientes matrices:

a
4
a 4
b 4 a
1 4 2
b
b) A = 4 b , B = b + 1
a) A = c a 3 , B = 7 2 3
0
4+a
c 5
b a 9
b a 9
Soluci
on
a) Para que A = B, se debe tener

b) Para que A = B

1 = b

a = a

4 = 4

4 = 4

2 = a

4 = b+1

c = 7

b = b

a = 2

c = 0

3 = 3

5 = 4+a

b = b
a = a
9 = 9

Luego, se puede dar que A = B siempre


que b + 1 = 4, c = 0 y 5 = 4 + a.

Luego, se puede dar que A = B siempre


que a = 2, b = 1 y c = 7.

Es decir, A = B siempre que a = 1, b = 3


y c = 0.
2

3. Se consideran las matrices

1 4 6
2 3 3
1
1 2
A = 2 1 0 , B = 1 5 0 , C = 2 1 0
0 1 1
2
0 0
5
9 7
Calcular:
a) 4 A + 2 B

c) C B

e) C A

b) B C

d) A C

f) 2C 3BA

Soluci
on

a)

b)

c)

d)

e)

f)



1 4 6
2 3 3
4 16 24
4

2 1 0 +2 1 5 0
8
4 0
4A+2B = 4
=
+ 2
0 1 1
2
0 0
0
4 4
4

8 22 30
6 6 0
4
4
4

2 3 3
1
1 2
7 22 17
B C = 1 5 0 2 1 0 = 9 4 2
2
0 0
5
9 7
2 2
4

1
1 2
2 3 3
1
2
3
1 6
C B = 2 1 0 1 5 0 = 5
5
9 7
2
0 0
5 30 15

21 49 40
1
1 2
1 4 6
A C = 2 1 0 2 1 0 = 0 1 4
3 8 7
5
9 7
0 1 1

1
7
8
1 4 6
1
1 2
C A = 2 1 0 2 1 0 = 0 9 12
13 36 37
0 1 1
5
9 7


1
1 2
2 3 3
1 4 6
2

2 1 0
4
2C3BA = 2 2 1 0 3 1 5 0
=
5
9 7
2
0 0
0 1 1
10




8 2 9
2
2
4
24
6 27
22
3 9 9 6 = 4 2 0 27 27 18 = 23
2 8 12
10 18 14
6
24
36
16

6
6
10 0 =
0
0

2
2
18
8
25
6

4
0
14

31
18
22
2

4. Si A y B son matrices de 2 3 tal que aij = i + 2j y bij = 2i j. Calcule:


a) 3A 2B
b) 2A + 3B
Soluci
on
En primer lugar, dadas las f
ormulas, calculemos A y B. Se tiene que




3 5 7
1 0 1
A=
B=
4 6 8
3 2 1
luego se tiene
2

3 5 7
4 6 8

3 5 7
b) 2A + 3B = 2
4 6 8


3 10 17
1
6 13

a) 3A 2B = 3


7 15 23
6 14 22



2


+3

1 0 1
3 2 1

1 0 1
3 2 1


=


=

9 15 21
12 18 24

6 10 14
8 12 16


+

2 0 2
6 4 2

3 0 3
9 6 3

2
5. Sea A = (aij ) una matriz cuadrada de orden 3 3 cuyos elementos estan descritos por la formula

5i 2j
si i < j

2
5i 18i + 13 si i = j
aij =

12 i 6j
si i > j
a) Escribir explcitamente la matriz A.
b) Compruebe que A2 = I3
Soluci
on

a11 a12 a13


a) Tenemos que A = a21 a22 a23 .
a31 a32 a33
Con la f
ormula anterior, se tiene que con la expresion 5i 2j podemos calcular los termino
a12 , a13 y a23 . De este modo, se tiene que
a12 = 5 1 2 2 = 1
a13 = 5 1 2 3 = 1
a23 = 5 2 2 3 = 4
Por otra parte, con la expresi
on 5i2 18i + 13 podemos calcular los terminos a11 , a22 y a33 .
De este modo, se tiene
a11 = 5 12 18 1 + 13 = 0
a22 = 5 22 18 2 + 13 = 3
a33 = 5 32 18 3 + 13 = 4
Finalmente, con la expresi
on 12 i 6j podemos calcular los terminos a21 , a31 y a32 . De esta
manera, queda
a21 = 12 2 6 1 = 4
a31 = 12 3 6 1 = 3
a32 = 12 3 6 2 = 3
Luego, se tiene que

0 1 1
A = 4 3 4
3 3 4
3

b) Hagamos el c
alculo explcitamente

0 1 1
0 1 1
A2 = 4 3 4 4 3 4
3 3 4
3 3 4

(0 0 + 1 4 + (1) 3) (0 1 + 1 (3) + (1) (3)) (0 (1) + 1 4 + (1) 4)


= (4 0 + (3) 4 + 4 3) (4 1 + (3) (3) + 4 (3)) (4 (1) + (3) 4 + 4 4)
(3 0 + (3) 4 + 4 3) (3 1 + (3) (3) + 4 (3)) (3 (1) + (3) 4 + 4 4)

1 0 0
= 0 1 0
0 0 1
Luego A2 = I3
2

6. Dada la matriz A =


a b
, probar que A2 = (a + d) A (ad bc)I2 .
c d

Soluci
on Veamos que
A

a b
c d

(a2 + bc) (ab + bd)


(ac + cd) (cb + d2 )

=
=


 
a b

c d

Por otra parte






1 0
a b
(ad bc)
(a + d) A (ad bc)I2 = (a + d)
0 1
c d

 

(ad bc)
0
a(a + d) b(a + d)

=
0
(ad bc)
c(a + d) d(a + d)
 2

(a + ad ad + bc)
(ab + bd 0)
=
(ac + cd 0)
(ad + d2 ad + bc)
 2

(a + bc) (ab + bd)
=
(ac + cd) (cb + d2 )
2

Luego A2 = (a + d) A (ad bc)I2 .

5 3 2
7. Considere la matriz A dada por A = 15 9 6 .
10 6 4
Muestre que A2 = 033 .
Soluci
on Hagamos el c
alculo explcitamente

5 3
A2 = 15 9
10 6

0 0 0
= 0 0 0
0 0 0

2
5 3 2
6 15 9 6
4
10 6 4

2
4