Вы находитесь на странице: 1из 407

LITERATURA

Naturalismo.
Su creador fue mile Zola, que expuso la doctrina naturalista con su
obra La novela experimental, de 1879. Plantea de un modo didctico la definicin de la
novela naturalista. El Naturalismo en si aplica la observacin minuciosa del Realismo a unos
fines cientficos y experimenta con ello.
Segn Zola, el Naturalismo es una nueva concepcin del hombre y un nuevo mtodo de
estudiar su comportamiento. Pretende ser el cientfico de la literatura y aplicar a la novela
las teoras cientficas y filosficas que se haban desarrollado en la segunda mitad del siglo XIX.
Las ms importantes corrientes de pensamiento sobre las que se basa su doctrina son:
x

a. El determinismo biolgico y social. El hombre no es libre; la herencia biolgica


condiciona el destino del hombre. Por otra parte, las circunstancias sociales en las que nace
y se desarrolla determinan su comportamiento, sus creencias y actitudes.

b. El experimentalismo. El novelista experimenta con sus personajes, colocndolos en


situaciones complejas de modo que se verifique lahiptesis de la determinacin social y
biolgica. Para ello, el autor debe partir de la observacin y la documentacin rigurosa.

c. El socialismo. El naturalismo es un movimiento antiburgus, que denuncia los males de


la sociedad fruto de los valores burgueses, aspira a laigualdad social y refleja la lucha de
clases.

Autores y sus caractersticas principales.


El Modernismo es un movimiento artstico y cosmopolita que se inici hacia finales del siglo
XIX y que se mantuvo vigente a lo largo de los primeros aos del siglo XX, hasta la
Primera Guerra Mundial aproximadamente, cuyo centro fue indiscutiblemente la ciudad
francesa de Pars.
Fue decisiva en el modernismo la influencia de dos movimientos literarios franceses de
segunda mitad del siglo XIX, el parnasianismo, tomando de l la bsqueda de la perfeccin
formal, el ideal de una poesa bella y refinada, los temas exticos y la consigna del arte puro, y
el simbolismo, de los cuales tom el ritmo, la importancia de las sensaciones as como el arte de
evocar y sugerir estados de nimo vagamente melanclicos. El Romanticismointimista
becqueriano tambin es importante, la poesa cargada de misterio de E. Allan Poe, el arte
refinado de Oscar Wilde y el decadentismo de D"Annunzio.
Su mayor y ms importante representante fue Rubn Daro. Adems de l,
encontramos a otros autores modernistas como son Budelaire, Verlaine, Rimbaud,
Mallarm, Vlery, Rilke, Visen, Pirandello, O"Neill, Manuel Machado, Antonio
0DFKDGR-XDQ5DPyQ-LPpQH] En general, estos autores se cien a
alguna vanguardia especfica.
Principales vanguardias y sus caractersticas.
Bajo el trmino genrico de "vanguardias" se engloban diferentes movimientos, a
los que tambin se conoce con el nombre de "ismos". Algunos de ellos tuvieron una
vida efmera, mientras que otros dejaron una profunda huella. Las caractersticas principales
de las vanguardias son:

a. Simultaneidad de movimientos e interconexin de los mismos. Son movimientos


internacionales, que aparecen y desaparecen con rapidez y cuyos creadores pueden pasar
con facilidad a otra vanguardia.

b. Antitradicionalismo: defienden vigorosamente la originalidad y rechazan lo pasado.

c. Irracionalismo: creen que la razn no puede explicar la realidad considerndola


incluso un peligro para la libertad creadora.

d. Gusto por la experimentacin. En general rompen las normas lingsticas y


los lmites entre las diferentes manifestaciones artsticas y mezclan texto con iconos.

e. Lo que escriben los autores modernistas no pretende copiar la realidad sino pretende
mostrar un hecho nuevo, independiente del mundo externo.

f. Elitismo: los vanguardistas se dirigen a un pblico culto.

g. Se desdea cualquier concepcin didctica del arte. La obra es un fin en s misma.

Los principales movimientos vanguardistas fueron el futurismo, el cubismo,


el dadasmo, el expresionismo, el creacionismo, el ultrasmo y el surrealismo.
El cubismo movimiento artstico que se manifest sobre todo en pintura,
cuyo objetivo principal era el de alejarse de la representacin naturalista y conseguir plasmar
de modo simultneo sobre la superficie del cuadro un objeto visto desde mltiples ngulos.
Desarrollado principalmente por Georges Braque y Pablo Picasso hacia 1907 (Las seoritas de
Avignon), alcanz su apogeo alrededor de 1914 y continu evolucionando durante la dcada de
1920.
En lo literario, el cubismo persegua eliminar lo anecdtico, desdoblar el punto de vista,
expresar la simultaneidad mediante la supresin de los elementos de cohesin y presentar la
realidad desde perspectivas desenfadadas. Su figura ms destacada es Apollinaire, famoso
por sus caligramas.
El expresionismo es un movimiento artstico de comienzos del siglo XX basado en la
expresin de sentimientos subjetivos, ms que en unadescripcin objetiva de la realidad. Los
postulados del expresionismo en el terreno de la literatura, principalmente en la novela y
el teatro, son similares a los del arte expresionista y la msica expresionista.
Personajes y escenarios se presentan de un modo distorsionado, con la intencin de producir
un gran impacto emocional. El pintor austriaco Alfred Kubin escribi una de las
primeras novelas expresionistas, La otra parte. Los primeros dramaturgos
expresionistas fueron el sueco August Strindberg y el alemn Frank Wedekind,
cuya influencia resulta palpable en la siguiente generacin de autores de teatro
a escalainternacional. Entre stos destacan los alemanes Georg Kaiser y Ernst Toller,
el checo Karel Capek, y los estadounidenses Eugene O"Neill y Elmer Rice.
El futurismo es un movimiento artstico de comienzos del siglo XX que rechaz la esttica
tradicional e intent ensalzar la vida contempornea, basndose en sus dos temas dominantes:
la mquina y el movimiento.
El poeta italiano Filippo Tommaso Marinetti recopil y public los principios del
futurismo en el manifiesto de 1909. Al ao siguiente los artistas italianos Giacomo Balla,

Umberto Boccioni, Carlo Carr, Luigi Russolo y Gino Severini firmaron


el Manifiesto del futurismo.
El dadasmo o Dad es un movimiento que abarca todos los gneros artsticos y es la
expresin de una protesta nihilista contra la totalidad de los aspectos de la cultura occidental,
en especial contra el militarismo existente durante la I Guerra Mundial e inmediatamente
despus.
Se dice que el trmino "dada" fue elegido por el editor, ensayista y poeta rumano Tristan
Tzara, al abrir al azar un diccionario en una de las reuniones que el grupo celebraba en el
cabaret Voltaire de Zurich.
El movimiento dadasta fue fundado en 1916 por Tzara, el escritor alemn Hugo Ball, el artista
alsaciano Jean Arp y otros intelectuales que vivan en Zurich (Suiza), al mismo tiempo que se
produca en Nueva York una revolucin contra el arte convencional.
El creacionismo es un movimiento basado en una "teora esttica general" que el
poeta chileno Vicente Huidobro comienza a elaborar en 1912 y que expone finalmente en
el Ateneo de Buenos Aires, en junio de 1916. Al ao siguiente, en Pars, publica Horizon carr,
donde enuncia algunos de los principios creacionistas: "Crear un poema tomando a la vida sus
motivos y transformndolos para darles una vida nueva e independiente. Nada anecdtico ni
descriptivo. La emocin ha de nacer de la nica virtud creadora. Hacer un poema como la
naturaleza hace un rbol".
El ultrasmo es un movimiento potico de vanguardia surgido de las tertulias que
iniciara Rafael Cansinos-Assens, y como reaccin contra el amaneramiento de los
seguidores del modernismo de Rubn Daro. Es decir, es una vanguardia de origen claramente
espaol.
El surrealismo o superrealismo / suprarrealismo, tiene como representantes
importantes a: Andr Breton, Louis Aragon, Paul Eluard, Benjamin Pret, entre
otros. Su carcter revolucionario se advierte en su propsito de cambiar la vida del hombre: la
verdadera vida est oculta y aplastada y no se podr descubrir mientras el hombre no alcance
una liberacin total. El modo de lograrlo es liberar los impulsos reprimidos en el subconsciente
y liberarse de la esclavitud impuesta por la sociedad burguesa.
La importancia del mundo del inconsciente y el poder revelador y transformador de los sueos
conectan al surrealismo con los principios delpsicoanlisis. En una primera etapa, el
movimiento busc conciliar psicoanlisis y marxismo, y se propuso romper con todo
convencionalismo mental y artstico.
En Espaa pueden considerarse surrealistas obras como Poeta en Nueva York (a la que
habra que agregar obras teatrales como As que pasen cinco aos, El pblico y
Comedia sin ttulo) de Federico Garca Lorca; Sobre los ngeles de Rafael Alberti; y,
sobre todo, Espadas como labios, Pasin de la tierra y La destruccin o el amor de
Vicente Aleixandre.
En los pases hispanoamericanos tambin tuvo eco el movimiento surrealista: Pablo Neruda
en Chile, "Sobre una poesa sin pureza"; Olga Orozco y Enrique Molina en
Argentina; Csar Vallejo en Per, en Cuba Alejo Carpentier; en Mxico Octavio Paz,
quien ha sabido incorporar en sus reflexiones sobre la imagen y la creacin literaria los
hallazgos del surrealismo.

Algunas etapas literarias del siglo XX son:


x

Los primeros 20 aos dan la sensacin de continuidad respecto al siglo XIX.

El segundo periodo (entre guerras), escuela de vanguardia donde se abre estilos y lenguajes
literarios.

La tercera parte 1945 analiza la problemtica del mundo, abundancia literaria.

Texto narrativo.

Se refiere a aquellos gneros discursivos con una extensin limitada. Se puede distinguir dos
series de narrativas.
2.3.1. El Cuento. Caractersticas y corrientes.
El cuento y/o relato corto es una narracin breve, oral o escrita, en la que se relata una
historia tanto real como ficticia. Adems de su brevedad, el cuento tiene otras caractersticas
estructurales que lo diferencian de la novela, si bien la frontera entre un cuento largo y una
novela corta es fcil definir. En lengua castellana, la redaccin de cuentos es una especialidad
de Amrica.
El cuento literario es el cuento que se transmite mediante la escritura. Los cuentos de
transmisin escrita estn generalmente en prosa. El autor suele ser conocido. Al estar fijado
por escrito, el texto no sufre las modificaciones que son frecuentes en el cuento popular. Este
tipo de cuento es de procedencia oriental. De origen medieval y oriental, Las mil y una
noches es la primera gran compilacin de cuentos que se conoce.
Una de las primeras manifestaciones en la lengua castellana fue El conde Lucanor, que
rene 51 cuentos de diferentes orgenes escrito por el infante Don Juan Manuel
Monserrate en el siglo XV. El cuento es la forma ms simple de la narracin.
Subgneros
Dentro de los cuentos tambin hay subgneros:
x

Cuento de terror.

Cuento potico.

Cuento de ciencia ficcin.

Cuento de fantasa.

Cuento infantil .

Cuento dramtico.

Cuento Ilustrado.

Cuentos famosos
x

El puente sobre el ro del Bho de Ambrose Bierce.

La pata de mono de W. W. Jacobs.

El ruido de un trueno de Ray Bradbury.

El centinela de Arthur C. Clarke.

El gato negro de Edgar Allan Poe.

El corazn delator de Edgar Allan Poe.

Los crmenes de la calle Morgue de Edgar Allan Poe.

La llamada de Cthulhu de H.P. Lovecraft.

La biblioteca de Babel de Jorge Luis Borges.

El inmortal de Jorge Luis Borges.

El almohadn de plumas de Horacio Quiroga.

Los gallinazos sin plumas de Julio Ramn Ribeyro.

El silencio blanco de Jack London.

El pabelln nmero seis de Anton Chejov.

El dinosaurio de Augusto Monterroso.

El horla de Guy de Maupassant.

Dnde est mi cabeza? de Benito Prez Galds.

La novela. Caractersticas y corrientes.

Para una definicin amplia de Novela es necesario cruzar tres ejes. Tendremos, entonces, que
es un texto en prosa, de ficcin y extenso. Con extensoindicamos que no puede leerse "de una
sentada". Cualquier otra definicin se ha cruzado con que no responde a todos los casos
existentes de novelas. Por esto, de modo riguroso, la diferencia con cuento est en la extensin,
si bien esta conforma tendencias distintas en el tratamiento de los temas y el texto. La
diferencia en extensin produce una zona difusa entre cuento y novela que no es posible
separar en forma tajante.
Pero podremos de finir la como: La reina de los gneros literarios, porque combina todos
ellos, en una historia larga, con variados personajes.
Hay varias corrientes o formas de clasificar a la novela, y son las siguientes:
1.- NOVELA AUTOBIOGRFICA Y EPISTOLAR: La mitad de sus temas reivindican como
nicos los derechos del corazn, se rinde culto alindividuo, a la pasin y a la naturaleza.
(Sano) Justina Lanion de Feyraque.
(W. Meister) Los aos de aprendizaje.
2.-NOVELA DE TESIS: En ella se sostienen convicciones o ideologas sociales, filosficas,
poticas.
(Vctor Hugo) Los Miserables.
Laude Gueux.
(Eugenio Sue) Los misterios de Paris.
(Balzac) Serafita.
(Voltaire) Zadig.

3.- NOVELA DE PASIN: Se sita en lugares remotos, por ejemplo el oriente,


Amrica o la selva.
(Lamartine) Graciella.
(J. Issacs) Mara.
(Mariee) Carmen.
4.- NOVELA DE AVENTURAS: Esta se origina nicamente en los E.U.A. con autores como:
(Cooper) El ltimo Mohicano.
El pirata.
(Herman Moville) Moby Dick.
(Edgar A. Poe) El cuervo.
5.- NOVELA GTICA O DE MISTERIO: La presencia de lo sobrenatural o misterioso
ayuda a prevenir miedo o pavor
(M. Shelly) Frankenstain.
(Horace Watoles) El castillo Ofranto.
(Ann Radel Ife) El misterio de Adolfo.
(N.C. Lewis) El fraile.
6.- NOVELA HISTRICA: Es una de las buenas adquisiciones del romanticismo, consiste en
el aprovechamiento del pasado histrico. Lo misterioso, legendario o caballeresco fueron
la materia prima de este tipo de novelas.
(Walter Scott) Ivanhoe.
(A. Dumas) Los tres mosqueteros.
(Manzoni) Los novios.
(Jos Mrmol) Amalia.
La novela de:

Ingls

Ingles

De Foe.

Edward Swift

Las aventuras de
Robinson Cruseau.

Refleja el carcter ingls, su religiosidad,


el deseo de colonizacin, pero esta llena
de optimismo,
adems muestrala inteligencia humana
que puede triunfar sobre cualquier
obstculo.

Los viajes de Gulliver.

Este entre seres de distinta naturaleza


muestran al hombre como viviendo en el
peor de los mundos y tal vez sin
esperanzas logra salir adelante.

EL NEOCLASICISMO ALEMAN

Clasicismo alemn: Antecedentes: STURM UN DRANG (tempestad e impulso)


Movimiento revolucionario y romntico.

Aleman

Friedrich Schiller
(1759-1805)

Los bandidos.
Intriga y amor.
Don Carlos.

Gracia y dignidad.

Sobre lo sublime.

Cartas sobre
Hace alusin a la poesa de su
la educacin esttica de la tiempo, la poesa nueva.
humanidad.

Sobre poesa ingenua y


sentimental.

La triloga de Wallenstein. Epoca de visin se acerco


al idealismo y el espritu
Mara Estuardo.
romntico ms elevado. Ronda
La doncella de Orlens.
un espritu de libertad que lo
La desposada de Messina. lleva de la leyenda.

x
x

Aleman

Johann Wolfgang
Goethe

Integran, esta poca de


tempestad y empuje, plena de
ansias de libertad y cambios
profundos.

Guillermo Tell.

El personaje se consagra como


un hroe nacional, capaz de la
mayor perfeccin.

Oda a la alegra (lrica).

Incorporada por Beethoven en la


novena sintona.

Los sufrimientos del joven


Werther.

Es un joven patolgico y lcido a


la vez. Se enamora de una joven
Carlota, pero ella esta
comprometida con Alberto, al
cual conoce Werther y por el cual
siente simpata, lo que genera
una serie de conflictos internos
en el protagonista quien al final
se suicida por no poder tener a
Carlota.

Herman y Dorotea.

2000 versos de mtrica


neoclsica.

Gote Von Berlichigen.

Basado en la autobiografa
de Shakespeare.

Bsicamente Fausto ser el


protagonista insaciable de
ciencia, placer y poder. La
primera parte es la tragedia de
Margarita, la segunda es una
historia ms abstracta y ms
oscura en la cual Fausto logra su
salvacin.

Fausto.

Antojos de un enamorado.

Los cmplices

Mahoma.

Julio Cesar.

Prometeo.

Clavijo.

El rey de los alisos.

Ifigenia.

Ifigenia en Tauris.

Elegas romanas.

Epigramas venecianos.

NEOCLASICISMO ESPAOL
Tiene su auge en el teatro hacia el siglo XVIII, sus autores ms importantes son:

Espaol

Leandro Fernndez de
Moratn.

El si de las nias

Es una critica a los padres impositivos, tambin


muestra una madre ambiciosa que antepone su
situacin personal al bienestar de su hija.

EL HUMANISMO MEXICANO
Se basa principalmente en los estudios histricos basados a un buen manejo del lenguaje, la
historia se va a consolidar como literatura. Sus caractersticas llevan la exaltacin de la patria,
de la cultura prehispnica, condenacin a la esclavitud, introduccin de las ideas de Descartes y
Galileo.
Mexicano

Francisco Javier Clavijero

Historia antigua de Mxico


El cuadro de la civilizacin indgena
La conquista hispnica

Redaccin y tcnicas de investigacin documental

El resumen, la parfrasis, la cita textual, y el comentario.

El Resumen, es la representacin abreviada y precisa del contenido de un documento,


sin interpretacin crtica y sin distincin del autor del anlisis.
Se estima que un resumen no debe contener ms de 250 palabras, independientemente de la
extensin del documento. Las funciones principales de un resumen son: determinar
el inters del documento de una forma rpida, ayudar a la seleccin de la informacin, y
difundir la informacin.
Para realizar un resumen se debe:
x

Subrayar las partes principales del texto, tomar nota de las ideas ms significativas y
apuntar palabras clave.

Redactar un borrador a partir de las notas de una forma esquemtica, con pocas palabras.

Evitar copiar el documento original y escribir el resumen con el estilo del redactor.

Pulir el estilo, sintaxis, puntuacin y gramtica.

Ya que el resumen no es un procedimiento mecnico requiere la presencia permanente de la


imaginacin y la inteligencia.
Uno de los sentidos pedaggicos del resumen de un texto es habituarnos a comprender
exactamente el pensamiento de otra persona.
La Parfrasis: es aquella traduccin que da una visin clara y didctica del mismo. Por
traduccin no ha de entenderse aqu el cambio de un idioma a otro necesariamente, sino la
reescritura del texto original. La parfrasis lo imita, sin reproducirlo, y muestra de manera
objetiva que se ha comprendido la informacin proporcionada.
En sentido estricto, parfrasis es la explicacin del contenido de un texto, para aclararlo en
todos sus aspectos, y facilitar su comprensin.
Asimismo se recurre a la parfrasis en las traducciones entre idiomas, y, en otro orden de
cosas, incluso se consideran parfrasis la prosificacin del verso o la versificacin de la prosa.
Tambin es un recurso didctico, y una estrategia para adquirir conocimientos. Los estudiantes
hacen uso inconsciente de la parfrasis cuando frente a un tema lo asimilan, primero, y
despus lo expresan con palabras distintas, tratando de no omitir nada de lo esencial en lo
estudiado.
Con ella, se ejercita en la redaccin, adems de que es una estrategia para resumir textos
considerables.
Requisitos de la parfrasis
Una parfrasis tiene como requisito primordial usar palabras entendibles pero sobre todo que
aborde el punto primordial en el texto y que al leerlo, claramente el lector se de cuenta que es
una verdadera parfrasis.
Tipos de parfrasis
x

Parfrasis mecnica: consiste en sustituir por sinnimos o frases alternas las expresiones
que aparezcan en un texto, con cambios sintcticos mnimos.

Parfrasis constructiva: esta otra, en cambio, reelabora el enunciado, dando origen a otro
con caractersticas muy distintas, y aun as conservando el mismo significado.

Registro de las fuentes.

Fichas bibliogrficas y hemerogrficas.

Ficha bibliogrfica.
Las fichas bibliogrficas y fichas de trabajo son la principal herramienta que ayuda en las tareas
de investigacin en ellas se puede anotar la informacin que se requiere conservar.
Dentro de los catlogos de las bibliotecas las fichas bibliogrficas que estn organizadas por el
ttulo de las obras en orden alfabtico, ejemplo:


En las fichas bibliogrficas por tema, se requiere consultar uno o varios libros sobre
determinado tema, el catlogo tambin est organizado enfuncin de los temas tratados en las
obras que existen en la biblioteca, ejemplo:
La ficha hemerogrfica.
Las fichas hemerogrficas son aquellas que tienen como fuente un peridico o una revista y
sirven al investigador en la elaboracin de su trabajo. En ella se anotan los datos que permiten
resumir la informacin de un determinado peridico o revista.
Para elaborar una ficha hemerogrfica deben anotarse los siguientes datos:
x

Nombre del peridico o revista.

Nmero del volumen, pas, y fecha.

Temtica o tipo de informacin.

Seccin y pginas.

Nombre del autor y ttulo de la nota.

Fichas de trabajo

Para recabar la informacin se aplican diversas estrategias: la elaboracin de fichas escritas,


grabadas, notas en cuadernos.
Una de las tcnicas que puede resultar ms til es la elaboracin de fichas de trabajo. stas
son tarjetas donde se guardan la informacin obtenida (de lecturas, entrevistas, observaciones
en el laboratorio); se caracterizan por ser sintticas y por su alta posibilidad de reconvertirse.
Como caractersticas comunes, las fichas de trabajo:
x

Se elaboran en tarjetas de papel cartulina (20 X 12.5 cm.) o en papeletas similares


(media carta).

Se remiten a una ficha bibliogrfica elaborada previamente (para no copiar en todas las
fichas esta informacin)

Contienen los siguientes elementos:


Los datos de identificacin del texto donde se obtiene la informacin: autor, obra, ao de
publicacin de la obra, y pgina.
Recurdese que el ttulo deber ir en letra itlica o cursiva o bien subrayada.
Los datos que permiten ubicar el contenido temtico.
El tipo de informacin que se procesa: resumen, parfrasis, textual, mapa conceptual, sntesis o
comentario.














COMPETENCIAS DISCIPLINARES EXTENDIDAS:


El alumno maneja las tecnologas de la informacin y la comunicacin para obtener
informacin y expresa ideas respecto a la estructura socioeconmica y poltica. Identifica las
ideas clave de una estructura y superestructura, e infiere conclusiones de cmo funciona la vida
econmica y poltica de Mxico.
1.1. Estructura y superestructura.
Estructura: distribucin y orden de las partes importantes que componen un todo. Sistema de
elementos relacionados e interdependientes entre si.
Estructura econmica: tambin llamada base econmica est formada por las fuerzas
productivas y de las relaciones de produccin, es decir por el modo de produccin que equivale
a la estructura econmica.
Superestructura: es el conjunto de elementos de la vida social dependientes de la
infraestructura. En este conjunto se incluyen la religin, la moral, la ciencia, la filosofa, el arte,
el derecho y las instituciones polticas y jurdicas.
1.1.1. Enfoque marxista y estructuralista.
El socialismo cientfico es la cuna ideolgica del marxismo, creado por los filsofos y
economistas alemanes Carlos Marx y Federico Engels a mediados del siglo XIX, que a travs
del mtodo del materialismo histrico (donde dividen a la historia universal en: Comunidad
Primitiva, esclavista, feudal y capitalista), demuestran que histricamente los pocos
(burgueses), siempre han abusado de los ms (proletariado: obreros, campesinos y militares).
Por ello proponen un rgimen diseado para que los proletariados, por fin, tengan el destino de
su futuro en sus manos.
Esta teora parecera descabellada en nuestros das, pero cabe sealar que muchas naciones lo
adoptaron durante el siglo XX; como por ejemplo: China, Cuba, Corea del Norte, etc. Este
sistema, puso en jaque a las potencias de la poca.
El sistema socialista se fundamenta en:
(OVRFLDOLVPRIXHXQLGHDOGHVRFLHGDGMXVWDHLJXDOLWDULDTXHGHEtDLPSRUWDUVHHQXQPXQGR
que sustituyera al capitalismo, comunidad libre, trabajo comn, el producto se debe repartir
equitativamente en relacin de armona y no de dominacin. No debe existir clase social,
cooperativas en la educacin y fuerza moral el principal moderador de esta comunidad
socialista es Carlos Marx y Federico Engels.
/RVVLVWHPDVVRFLDOHVFRQWHPSRUiQHRVWUDWDURQGHFDPELDUHODPELHQWHQHcesario para que se
mejore la calidad de vida de la sociedad.
$OJXQRVWHyULFRVGHOVRFLDOLVPRFRQVLGHUDQTXHKD\XQDOH\GHGHGHVDUUROORSODQLILFDGROR
cual solo es factible que hace un rgimen de economa centralizada, ya que exige que todas las
normas de la economa se sometan a una direccin nica y estructurada por el estado.
/DOH\GHGHVDUUROORSODQLILFDGRHVWiFRQFHELGDVREUHODVEDVHVGHODSURSRUFLRQDOLGDGHQOD
produccin y distribucin, tanto de los bienes de consumo popular como de los medios de
produccin y de la mano de obra y de las distintas ramas de la economa para establecer las
proporciones que deber guardase en la economa nacional.

(OPRGRGHSURGXFFLyQVRFLDOLVWDSURSXJQDQXQDGLVWULEXFLyQPiVMXVWDGHODVULTXH]DV\
condenan la propiedad privada de los medios de produccin y de cambio, la base del socialismo
se encuentra en la denuncia de las desigualdades sociales.





























HISTORIA DE MXICO

La Nueva Espaa (siglos XVI a XIX)


1.1 ANTECEDENTES: MESOAMRICA, REAS CULTURALES
Fue en la ltima glaciacin polar que los habitantes del Asia, al perseguir su alimento, llegaron
caminando a Amrica, a travs del Estrecho de Beringh[1]En la zona ms clida de este
continente se asentaron (Mesoamrica) y crearon las grandes civilizaciones. Todos los pueblos
de esta regin tienen caractersticas similares, tales como tener a la agricultura como actividad
preponderante, desarrollar la astronoma, las matemticas, la escultura, la
cermica, pintura mural, calendarios, arquitectura, tener gobiernos politestas y teocracias.
PRECLSICO


CULTURA OLMECA (1200 A 100 A.C.)[2]
La primera gran civilizacin fue la Olmeca[3]Debido a que su organizacin fue la primera en
influenciar diversos puntos geogrficos y a que sus rasgos se mantuvieron presentes en culturas
posteriores, fue llamada "Cultura Madre". Se asentaron en las regiones de Veracruz y Tabasco.
Sus poblaciones principales fueron San Lorenzo, Los Tres Zapotes y La Venta, erigidas entre los
aos de 1200 y 400 A. C."[4] Desarrollaron la escultura monoltica, representada por cabezas
colosales[5]Su mxima deidad era el jaguar. Cultivaron el comercio, la pesca e idearon
una escritura ideogrfica. La decadencia de esta civilizacin se present entre el 300 y el 100
A.C.
CULTURA ZAPOTECA (900 A.C. A 800 D.C.)[6]
En el rea en Oaxaca crecieron y construyeron su ms importante ciudad: Monte Albn.
Utilizaron un sistema de numeracin con barras y puntos para conocer y medir el ciclo solar,
"/.../llegaron a establecer interaccin directa con la ms trascendental cultura clsica
mesoamericana: Teotihuacan; aunque no se sabe concretamente como se influyeron una y
otra."[7] Rindieron ampliamente culto a los muertos. Su mejor trabajo orfebre lo realizaron
en oro. A partir del 750 D.C. fueron instigados por un pueblo guerrero, los mixtecas, hasta el fin
de su esplendor.


CLSICO
CULTURA TEOTIHUACANA (100 A.C. Al 900 D.C.)[8]
Se ubicaron en el valle de Mxico, Puebla y Tlaxcala. Las clases estaban divididas en sacerdotes,
nobles y el pueblo. "El comercio fue una actividad central de los teotihuacanos y los encargados
de realizarlo pertenecan a las clases superiores"[9], pues tambin transmitan noticias y
conocimientos a los gobernantes. En esta cultura se especifican los dioses del agua, la
fertilidad, muerte, fuego y guerra, mismos que reaparecern, con algunas variantes en la
cosmogona azteca. Se asentaron en Cuicuilco, pero fue sepultada por el volcn Xitle, entonces
se retiraron al norte de la ciudad, donde fundaron Teotihuacan. Esta civilizacin decay hacia
el 900 D.C.


CULTURA MAYA (200 AL 900 D.C.)[10]
Los territorios de Campeche, Yucatn, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas, Guatemala, Belice y
Honduras abarc esta civilizacin. Vivieron de la agricultura y se especializaron en la
astronoma y las matemticas. Para ellos fueron muy importantes los sacrificios religiosos y
el juego ceremonial de pelota. Su escritura jeroglfica fue de las ms avanzadas. Dejaron obras
literarias tales como el Popol Vuh, Chilam Balam, Rabinal Ach, Teocali de Cholula. Tenan
ciudades independientes gobernadas por un halach-uinic, hombre verdadero. El ms
importante de sus gobernantes fue Pakal. Del deceso de esta cultura poco o nada se sabe, lo
cierto es que al llegar los espaoles, la gran civilizacin ya no exista, pero aun quedaban
pequeosgrupos. Algunas ciudades importantes fueron Chichen Itz, Copn, Palenque,
Bonampak, etc.


POSCLSICO
CULTURA MEXICA (1300 a 1521)[11]
Este grupo dice provenir de Aztln, la Tierra de las Garzas. Tenoch les dio la seal para que
crearan su ciudad y la encontraron en el valle de Mxico. Se instalaron en Chapultepec, pero
fueron sometidos y expulsados por los colhuas[12]Luego los colhuas les dieron cierta libertad y
los ayudaron a luchar contra los xochimilcas. Los aztecas tuvieron problemas con los colhuas y
siguieron su camino. Fueron tributarios del seoro de Azcapotzalco, pero al aliarse con los
texcocanos los derrotaron.
La costumbre azteca de sacrificar prisioneros en honor de sus dioses, principalmente a
Huitzilopochtli[13]dios del sol y de la guerra, produjo temor entre los dems pueblos y gener
constantes guerras."[14] Moctezuma II, por 1502, logr destruir el podero de Texcoco y
extendi su influencia hastaGuatemala. En 1521, los aztecas fueron destruidos por alianzas con
los espaoles de pueblos sometidos y por las nuevas enfermedades.


1.2 DESCUBRIMIENTO Y CONQUISTA MILITAR Y ESPIRITUAL DE MXICO
A finales del S XV, despus de expulsar a los mahometanos de territorio espaol, Aragn y
Castilla se unificaron con el matrimonio de Fernando e Isabel, los reyes catlicos. Fue Isabel,
quien financi los viajes de expedicin de Coln, el cual descubri Amrica en 1492. A partir de
ese momento comenz el proceso para colonizar las zonas descubiertas. Ms viajes de
exploracin se iniciaron. Amrico Vespucio se dio cuenta que el territorio era un nuevo
continente, entonces el flujo de espaoles ya no se detuvo. En 1519 lleg Corts a territorios
mexicanos del Golfo, con un puado de trescientos hombres. Obtuvo de los mayas de

Champotn a un grupo de mujeres, entre ellas a Malitzin, que ms adelante servira de


intrprete. Corts se ali con los cempoaltecas y se traslad a Veracruz donde, para evitar
deserciones, hundi sus naves. Dej a Juan Gutirrez de Escalante al mando de Veracruz y
parti a Tenochtitln. Pact alianza con los tlaxcaltecas; subyug al seor de Ixtapalapa. El 8
de noviembre de 1519, Corts y su grupo llegaron a Tenochtitln; fueron bien recibidos y
albergados en el palacio de Axaycatl. Seis das despus, Corts tom prisionero a Moctezuma y
temporalmente a Tenochtitln, pero tropas espaolas llegaron a Veracruz, con rdenes de
apresar a Corts y conducirlo a Cuba, entonces ste decidi partir al encuentro de las tropas y
dejar al mando a Pedro de Alvarado. Este hombre, durante una festividad en honor de
Huitzilopochtli, realiz una masacre, por lo que el pueblo cort el suministro de vveres a los
espaoles. A su regreso, Corts, pidi a Moctezuma que controlara a su pueblo y lo present
desde la azotea del palacio de Axaycatl, pero slo logr que lo apedrearan. El ltimo da de
junio de 1520, los espaoles tuvieron que emprender la retirada, perdieron muchos hombres y
caballos, a ello se le conoci como "La Noche Triste". Cuitlhuac fue nombrado emperador y a
ello le sucedi una epidemia de viruela que dur sesenta das, con la cual ste muri. Mientras
tanto Corts dominaba poco a poco a los habitantes del lago de Texcoco. Cuauhtmoc fue
nombrado nuevo tlatoani y Corts regres acompaado de los pueblos indgenas que haban
sido sometidos por los aztecas, la lucha dur noventa das y al trmino la alianza de espaoles e
indgenas result vencedora, en agosto de 1521.


Cuando el reino azteca fue anexado al territorio espaol, los habitantes de Amrica deban ser
evangelizados y "redimidos por la gente de razn", entonces llegaron frailes franciscanos,
dominicos, agustinos y jesuitas, con lo que comenz la introduccin de la doctrina catlica en
Mxico. Los franciscanos se extendieron por el centro y occidente del pas. Los dominicos se
extendieron en la regin de zapotecas y mixtecas. Los agustinos Mxico, Guerrero y parte de
Veracruz. Los monjes comenzaron por educar a los menores, "La doctrina fue de tal manera
interiorizada, as como elcastellano, entre los jvenes, que pronto sus mayores vieron con
espanto la forma en que renunciaban a sus creencias anteriores, y, aun, se atrevan a destruir
fsicamente a sus dioses."[15] Otra manera de evangelizar fue con escenas pictricas, al estilo
de los cdices, que representaban pasajes catlicos. Tambin se representaros obras teatrales
religiosas. Fray Toribio de Motolina realiz la representacin del auto sacramental La cada de
nuestros padres. En 1571 se introdujo la Inquisicin en Mxico, encargada de
investigar actitudes herticas; para ello utilizaron toda la crueldad posible. Con tan estrecha
relacin religiosa los indgenas, poco a poco, fueron transformndose en catlicos, pero
fusionando ciertos elementos de sureligin.
1.3 ORGANIZACIN POLTICA

La familia de los Hasburgo domin la Nueva Espaa durante los siglos XVI y XVII,
posteriormente reinaron los Borbones. El Real y Supremo Consejo de indias, que fue fundado
alrededor de 1524 por Carlos V, fue el rgano administrativo ms importante, pues se
encargaba de todos los aspectos de las colonias. En 1528, el rey espaol decidi adoptar las
audiencias para el gobierno de la Nueva Espaa, as el pas estaba dividido en la Audiencia de
Guadalajara y la Audiencia de Mxico, pero aun as, Fray Juan de Zumrraga denunci muchos
abusos contra los indgenas. En 1535 se introdujo el virreinato de la Nueva Espaa y como
encargado Don Antonio de Mendoza.


1.4 ESTRUCTURA ECONMICA Y SOCIAL
En la ganadera, los espaoles introdujeron especies tradas de Europa, como la res, la mula, el
burro y el cerdo, ya que en Amrica no existan grandes bestias. El ganado caballar fue el
primero en hacerse presente como cabalgadura. La agricultura era muy prspera, pero se le dio
prioridad a la extraccin de metales preciosos, sin embargo se introdujeron nuevas especies,
como el trigo y la caa de azcar. En lo social, el centro de Mxico era la regin ms poblada
(Mxico, Puebla, Guadalajara, Michoacn, Quertaro y Guanajuato). Existan distintas clases,
los peninsulares, los criollos, indios, negros y castas. Los espaoles nacidos en Mxico siempre
fueron considerados como una raza de segunda clase, no podan aspirar a puestos polticos,
esto los orill a convertirse en abogados, sacerdotes o militares. En ello encontraron los
fundamentos ideolgicos para darse cuenta de su condicin de ciudadanos de segunda clase.
Asimismo, fortalecieron la conciencia de un sentido unitario y comenzaron a sentirse dueos
de una nacionalidad. Los negros eran esclavos, los indios tratados de igual forma y
considerados como animales, los mestizos eran discriminados. Slo los peninsulares tenan
acceso a los altos cargos pblicos y eran ellos los mayores discriminadores.
1.5 LAS REFORMAS BORBNICAS
A mediados del siglo XVII, los Borbones decidieron centralizar el poder, con el objetivo de
llevar las ideas ilustradas a su gobierno. Introdujeron reformas iniciadas por Felipe V (1700-
1746), continuadas por Fernando VI (1746-1759) y desarrolladas principalmente por Carlos III
(1759-1788).
x

Prohibieron la fundacin de nuevos conventos en Amrica, con el objetivo de reducir


la fuerza de los mismos.

Ordenaron no admitir ms novicios en las rdenes religiosas durante diez aos.

Se prohibi a las rdenes que redactaran testamentos.

Se expuls a la Compaa de Jess del territorio espaol.[16]

Se expidi la Real Cdula sobre enajenacin de bienes races y cobro de capitales de


capellanas y obras pas para la consolidacin de vales reales, para vender las propiedades
de la iglesia y tomar el pago como prstamo.[17].

Impusieron las Leyes de Libertad de Comercio, con las cuales los comerciantes perdieron
el monopolio.

Las reformas borbnicas posibilitaron alcances sociales y econmicos muy importantes, ya que
signific el fin del monopolio comercial de la ciudad de Mxico y el capital comenz a moverse
hacia otras actividades, como la minera y la agricultura, adems el sector de comerciantes se
ampli con la llegada de inmigrantes. Aument el consumo de mercancas europeas, se
increment el volumen de los negocios y la inversin productiva. El sector eclesistico fue
afectado, pues las reformas incluan la restriccin de los privilegios y exoneraciones fiscales, de
las cuales gozaban las rdenes catlicas. Los jesuitas fueron quienes ms se opusieron
al cambio, es por ello que fueron expulsados de la Nueva Espaa en 1767.


1.6 LAS CIENCIAS Y LAS ARTES
Los criollos gustaron de prepararse, por ello fueron gente muy importante en las ciudades y los
principales en la construccin de iglesias y catedrales. Ello arroj prontamente a Mxico
el Barroco, que represent los ideales criollos, tanto en la escultura, como en
la pintura, arquitectura, literatura, etc. Sobresalieron Juan Ruiz de Alarcn y Sor Juana Ins de
la Cruz. Otro importante representante fue Carlos de Sigenza y Gngora que impuls
laastronoma y el mtodo experimental.

El movimiento de independencia de la Nueva Espaa


2.1 CAUSAS Y ANTECEDENTES

Mientras la vida era prspera para unos cuantos lo era imprspera para la mayora, aparte un
problema aquejaba a las castas, la falta de maz. Debido ala pobreza extrema, los campesinos
tenan que viajar en busca de alivio y caridad, pero tambin la enfermedad viajaba y llegaba a
tornarse en epidemia. La desigualdad era evidente.[18]
Los criollos que eran menospreciados por los peninsulares deseaban tener los altos cargos
pblicos, el domino del comercio y de la produccin, por lo que la invasin de Napolen a
Espaa, en 1808, les dio la oportunidad de buscar un gobierno representativo de Fernando VII
y cuestionar el poder del virrey a travs del ayuntamiento. Sin embargo las autoridades civiles y
eclesisticas reaccionaron de forma violenta y convinieron en que Iturrigaray continuara como
el legtimo representante de Fernando VII.
Se considera a Primo de verdad, Juan Francisco Azcrate, Jos Antonio Cristo y Fray Melchor
de Talamantes como precursores de la independencia, ya que fueron los primeros en conjurar
una revuelta para cambiar de virrey y realizar otros cambios en 1808. Ellos fueron apresados
antes de dar el golpe.
En 1809 se supo de otra conjura que pretenda tomar el gobierno a nombre de Fernando VII;
sta estaba compuesta por Jos Mara Garca de Obeso, Jos Mariano Michelena, Mariano
Quevedo, Ruperto Mier, Manuel Muoz, Jos Nicols Michelena, Soto Saldaa, Manuel Ruiz
de Chvez, Vicente Santa Mara y Luis Correa, pero fueron denunciados.


2.2 ETAPAS DEL MOVIMIENTO
2.2.1 INICIACIN
En 1810, en Quertaro se fragua la idea de la toma de gobierno. Se renen Miguel Domnguez,
su esposa Josefa, Ignacio Allende, Aldama, Abasolo, Lanzagorta, Parra, Laso y Altamirano,
nombran a Hidalgo jefe del movimiento que iniciara el 2 de octubre de 1810, pero que fue
descubierto y por lo cual tuvo que adelantarse al 16 de septiembre del mismo ao.


2.2.2 ORGANIZACIN
Hidalgo, quien haba lanzado la publicacin "El Despertador Americano", avanza sobre Dolores
Atotonilco, San Miguel, Celaya, Salamanca, Irapuato y Sinaloa. Luego hacia Guadalajara, pero
HVHPSXMDGRDOQRUWH\DSUHVDGRHQ0RQFODYDWUDLFLRnados por el capitn Ignacio
Elizondo, fueron presos Allende, Hidalgo, Aldama, Jimnez, Abasolo, y muchos ms, entre
ellos Indalecio Allende, hijo de don Ignacio, Fusilados en el mes de marzo de 1811."[19]
Mientras Ignacio Lpez Rayn establece en Zitcuaro la "Suprema Junta Gubernativa de
Amrica", Morelos continua la lucha en el sur. Crea Los Sentimientos de la Nacin, obra que
propone un nuevo orden, el que l deseaba que se viviera en la Amrica. Esa obra fue el germen
para laConstitucin de Apatzingn, que fue la primera constitucin de la nacin mexicana, pero
que no se us, pues Morelos fue apresado y fusilado en 1815.


2.2.3 RESISTENCIA
El virrey Apodaca, que sustituy a Calleja debido a sus crueldades y excesos, pens que muerto
Morelos la insurreccin haba terminado, pues los combates se sucedan aislada y
desordenadamente. Como muchos creyeron perdida la lucha entregaron las armas y varios
territorios ganados se perdieron. Entonces regres a Mxico Francisco Javier Mina, deseoso de
ayudar a su patria y recibi gran acogida popular. Sin embargo fue interceptado en Guanajuato
junto con Pedro Moreno y fusilado. Guadalupe Victoria peleaba en Veracruz y Guerrero en el
sur, donde obtuvo varias batallas, lo que le vali el grado de general.
2.2.4 CONSUMACIN
Los franceses fueron expulsados de territorio espaol en 1812, mismo ao en que se promulg
la Constitucin de Cdiz, donde se promulga a los pueblos como soberanos. Fernando VI, al
regresar al trono, suprime dicha constitucin y ordena la persecucin de los liberales. En enero

de 1820 el coronel Rafael Diego, comandante del batalln de Asturias, se pronunci en contra
del rey y le exigi el restablecimiento de la Constitucin. Ello es sabido en Amrica y el
gobierno mexicano tiene que acatar la Constitucin. La libertad de prensa y las
nuevas leyes liberales impulsaron la propagandaliberadora, donde sobresali Jos Joaqun
Fernndez de Lizardi. En febrero de 1821, Iturbide promulga el Plan de Iguala, que pide
independencia, catolicismo y monarqua moderada; su objetivo era independizar la Nueva
Espaa y conformar una monarqua que tuviera como representante a algn Borbn, G.
Victoria y Guerrero no estaban muy de acuerdo con ese ideal, pero se unieron a Iturbide en la
lucha. En septiembre de ese ao, Iturbide, al mando de Ejrcito Trigarante, entra en la capital y
consuma la independencia. O"Donoj firma el Tratado de Crdoba, con el cual acepta la
emancipacin de Mxico.

Mxico independiente (1821-1854)


Al finalizar la independencia se formaron tres facciones (iturbidistas, borbonistas y
republicanos). Los tratados de Crdoba que ofrecan el reino a un Borbn haban sido
desconocidos por el rey espaol. Por tanto, los partidarios de Iturbide[20]y parte del ejrcito
pidieron la corona para ste y el congreso se vio obligado a designarlo el 21 de julio de 1822,
debido a las revueltas. Sin embargo tena como opositores a los federalistas, que pronto se
levantaron en su contra en Michoacn. Iturbide intent reducir el nmero de delegados pero el
Congreso se opuso, ante ello opta por deshacer dicho organismo; con esa medida tambin puso
en su contra a los centralistas. El primero de enero de 1823, Santa Anna se levanta en armas y
lo secundan G. Victoria, N. Bravo y V. Guerrero.
El nueve de marzo de 1823 acaba el imperio de Iturbide[21]y ste huye, pero ms tarde regresa
al pas, "El congreso resolvi que, en cumplimiento del decreto de 3 de abril Iturbide deba ser
fusilado, a pesar de que ste aleg desconocer aquella ley que le prohiba regresar al pas,
ejecutndose la sentencia en Padilla (19 de julio de 1824), sin tomar en cuenta los servicios que
haba prestado a la patria."[22]
3.1 PRIMEROS PROYECTOS DE ORGANIZACIN POLTICA
En los primeros aos del Mxico independiente, de 1824 a 1854, se realizaron continuas luchas
para establecer un sistema de gobierno, surgieron dos tendencias: los federalistas con ideales
republicanas y federales y los centralistas con ideas conservadoras, monrquicas y eclesisticas.
En 1824, en la Constitucin, qued asentado que Mxico era una repblica federal, gobernada
por tres poderes y dividida en 25 estados[23]Los estados seran libres y soberanos, pero
restringidos por el poder federal, "Esta constitucin, adems, mantena a la religin catlica
como oficial, conservaba los fueros eclesisticos y militares y no defina claramente las
garantas de los mexicanos."[24] En 1836, los estados fueron reagrupados en 24[25]

3.2 LOS CONFLICTOS INTERNACIONALES


San Juan de Ula perteneci a los espaoles, quienes agredan a la poblacin mexicana, hasta
1826, cuando Miguel Barragn lo recuper. En 1829, el Brigadier espaol Isidro Barradas
intent reconquistar Mxico, pero el once de septiembre de ese ao fueron vencidos por Santa
Anna y Mier y Tern. En 1826 el colono norteamericano Hayden Edwards pretendi la
independencia de Texas al proclamar la Repblica de Fredonia, pero dicho movimiento fue
aplastado. En 1829 se aboli la esclavitud en Texas, lo que afect mucho a los habitantes de
esta regin, pues la mayora tena esclavos. En estados unidos se murmuraba la adquisicin de
Texas. En 1830 Mxico hace depender a Texas de la Federacin. En 1831, impulsados por el
rumor de la cancelacin de concesiones a norteamericanos y la prohibicin de la entrada, a los
mismos, al territorio de Texas, se inicia el movimiento rebelde. El presidente Miguel Barragn
comision a Santa Anna, quien derrot a los norteamericanos en San Antonio de Bejar, El
lamo, Presidio, y Paso Thompson, fue derrotado en San Jacinto en 1836. Este personaje fue
apresado y el Presidente de E. U. Andrew Jackson le ofreci una indemnizacin a cambio del
reconocimiento de independencia de Texas. El primero de Enero de 1845, Texas qued
incorporado a Estados Unidos. En 1838, Franciahizo reclamaciones a Mxico debido a saqueos
y destrucciones de propiedades, percepcin de prstamos forzosos, denegacin de justicia, todo
referente a ciudadanos franceses en territorio mexicano. El gobierno francs no acept
negociaciones ni indemnizacin e invadi Veracruz. El ministroIngls Pakenham llev a
Mxico una marina superior a la francesa para intimidarla y lograr negociaciones para el
desalojo del pas. Eduardo Gorostiza y Guadalupe Victoria fueron designados como
negociadores. Mxico pag 600 mil pesos y satisfizo reclamaciones, para que el primero de
agosto Francia desalojara Mxico. En el siglo XIX, a pesar de las protestas del gobierno
mexicano, Estados unidos se anex Texas, entonces el general Jos Joaqun
Herrera[26]rompi relaciones con el gobierno estadounidense. Surgi un nuevo problema,
los lmites fronterizos de Texas al no existir acuerdo, EUA invade Mxico y con el Tratado
Guadalupe Hidalgo obtiene la mitad de su territorio.


3.3 LA SITUACIN ECONMICA
Al terminar la independencia, las fuerzas del general Garca Dvila ocupaban el castillo de San
Juan de Ula. ste personaje tena las esperanza de reconquistar Mxico y en su afn estorbaba
el comercio exterior. Las arcas de la nacin estaban en quiebra, pues haba un dficit de cuatro
millones de pesos. Los ingresos haban disminuido por la falta de confianza en el gobierno y
por el nulo crecimiento de la industria, la minera, el comercio y la agricultura.
Para remediar la mala economa, la Junta, puso en circulacin nuevo papel moneda, recurri a
la imposicin de gravosas contribuciones y del emprstito. El bache econmico por el que
atravesaba Mxico no lo pudo superar.

3.3 LA LUCHA ENTRE FEDERALISMO Y CENTRALISMO


Con el fin del imperio de Iturbide, el poder qued en manos de los federalistas[27]En 1824
subi a la presidencia Guadalupe Victoria. En la sucesin presidencial, los aristcratas estaban
a favor de Manuel Gmez Pedraza y el pueblo con Guerrero. El victorioso fue Pedraza, en
elecciones muy cerradas. Guerrero reclam fraude, se levant en armas y la revuelta comenz,
"Entonces el congreso declar que los votos a Favor de Pedraza quedaban insubsistentes (enero
GH >@(Q$QDVWDVLR%XVWDPDQWH>@PHGLDQWHHO3ODQGH-DODSDVHUHYHOD
contra guerrero, ste pide licencia para combatir al insurrecto y deja en la presidencia a Jos
Mara Bocanegra. En 1830 Bustamante toma el poder, ya que el congreso haba declarado a
Guerrero imposibilitado para gobernar.


Como el gobierno de Bustamante atentaba contra el federalismo, Guerrero inicia la lucha, pero
es apresado y fusilado el 14 de febrero de 1831. Ello provoca un nuevo movimiento, al frente del
cual se erige Santa Anna y que sostiene la legitimidad de la presidencia de Pedraza. Bustamante
se vio obligado a firmar los convenios de Zavaleta, el 3 de enero de 1833, por los cuales
reconoca la presidencia de Pedraza. El primero de Abril de 1833 no se present Santa Anna a
la toma de presidencia y tuvo que hacerse cargo Valentn Gmez Faras, quien impuls
reformas eclesisticas, tales como:
x

La iglesia quedaba subordinada al gobierno.

Aboli el diezmo.

Secularizacin de bienes e incautacin de fondos piadosos.

Creacin de libertad de votos monrquicos.

Reformas educativas, con base en la aplicacin de fondos en la instruccin pblica. La reaccin


contra la reforma no se hizo esperar y los conservadores pidieron a Santa Anna que asumiera la
presidencia y suspendiera la reforma, lo cual hizo en 1833 y como regresara Faras al poder,
nuevamente lo hizo en1835.

Reforma liberal y resistencia de la Repblica (1854-1876)


4.1 LA REVOLUCIN DE AYUTLA
El 20 de octubre de 1852 Santa Anna, mediante el Plan de Hospicio, desconoce el gobierno de
Mariano Arista. En 1853 sube a la presidencia y se nombra su "Alteza Serensima". Destierra a
Melchor Ocampo, Ponciano Arriaga y Benito Jurez, en general persigue a los liberales. En
1854, Juan lvarez e Ignacio Comonfort promueven el Plan de Ayutla, que rechaza el gobierno
de Santa Anna, y se unen Jurez y Ocampo. Debido a los levantamientos y la bancarrota del
pas, los conservadores le dieron la espalda a Santa Anna y se proclamaron a favor de una
monarqua. Despus de la ardua lucha contra el Ejrcito Restaurador de Libertades, el nueve de
agosto de 1855 Santa Anna huye del pas.


Ponciano Arriaga


Antonio Lpez de Santa Anna

4.2 EL CONGRESO CONSTITUYENTE Y LA CONSTITUCIN DE 1857


Terminada la Revolucin de Ayutla, subi a la presidencia Juan lvarez, pero declin a favor de
Ignacio comonfort, en 1855, y Jurez qued como jefe de la Suprema Corte de Justicia.
Comonfort apoy a los conservadores cuando promulgaron el Plan de Tacubaya, que
desconoca la constitucin liberal y que haba sido proclamado por Flix Zuloaga. Los liberales
se levantaron en armas contra el gobierno de Comonfort y pronto los conservadores
proclamaron a Zuloaga como presidente. Entonces se erigieron dos gobiernos paralelos, el
liberal y el conservador.
Los conservadores negociaron ayuda con Espaa, luego firmaron el tratado Mon-Almonte para
establecer una monarqua. Por su parte Jurez pact ayuda con E.U. mediante el tratado
MacLane-Ocampo, que daba libre trnsito a los norteamericanos a travs del Istmo de
Tehuantepec y permita su ejrcito incursionar en el pas para protegerlo. En 1861 termina la
guerra, Jurez instaura su gobierno y la constitucin de 1857.


Juan lvarez

Ignacio Comonfort

4.3 EL GOBIERNO DE BENITO JUREZ Y LAS LEYES DE REFORMA.


Al trmino de la Guerra de Reforma, Jurez instaura la constitucin que:
x

Seculariza cementerios y hospitales.

Pone en manos del estado la educacin.

Crea un registro civil.

Crea el matrimonio como contrato civil.

Desamortiza los bienes comunales y eclesisticos.

4.4 LA INTERVENCIN FRANCESA EN MXICO Y EL IMPERIO DE


MAXIMILIANO
Tambin expide una ley que desconoce la deuda que los liberales contrajeron con Inglaterra,
Francia y Espaa. Dichos pases, por lo anterior, se renen en la Convencin de Londres, donde
deciden invadir Mxico. En 1862 llegan a Mxico ejrcitos de las tres potencias; ante ello
Jurez pide una prrroga y deroga la mencionada ley, pues dice que no desconoce la deuda,
pero su pas pasa por una crisis econmica. Inglaterra y Espaa aceptan, Pero Francia, que
tena pensado crear un imperio, invade el pas. Maximiliano es puesto en el gobierno y
protegido por el ejrcito francs, mediante el tratado de Miramar. Jurez fue repelido,
empujado al norte y casi expulsado del pas. En 1867 termina la Guerra de Secesin y E.U.
puede apoyar a Jurez; ese mismo ao Prusia comienza la guerra contra Francia, por su
unificacin, y ste pas tiene que retirar su ejrcito de Mxico. As el ejrcito de Jurez pudo
avanzar y derrotar a Maximiliano. Sobresali Zaragoza en el sitio de Quertaro, en el cual fue
capturado Maximiliano.

Napolen III

Maximiliano de Hasburgo

4.5 LA RESTAURACIN DE LA REPBLICA


En 1867, Benito Jurez haba recuperado la mayor parte del pas. En ese momento destacaban
en sus filas hombres de la talla de Porfirio Daz, cuya labor durante la guerra contra Francia fue
fundamental, sobre todo en el sitio de Puebla, que lo convirti en el Hroe del 2 de abril. Los
jefes militares ganaron terreno y al rendirse Quertaro Maximiliano fue aprehendido,
encontrado culpable de traicin y sentenciado a muerte. Despus de la Segunda Intervencin,
en 1868, Jurez es electo en votaciones polmicas, en las cuales haban contendido Lerdo de
Tejada, Porfirio Daz y l mismo. Pronto hubo levantamientos liberales y conservadores en
contra del gobierno de Jurez. Daz lanza el Plan de la Noria, que desconoce el gobierno de
Jurez; las primeras rebeliones son aplastadas, pero no ceja en su lucha. Jurez muere en 1872,
an en el gobierno, y Daz se va al campo. Slo queda Tejada y es quien sustituye a Jurez. Este
hombre se caracteriz por un gobierno tirnico, por lo cual hubo muchas movilizaciones en su
contra, siendo reprimidas violentamente.


Pablo Benito Jurez Garca

Sebastin Lerdo de Tejada

4.5.1 GOBIERNO DE BENITO JUREZ


Despus de la Segunda Intervencin, en 1868, Jurez es electo en votaciones polmicas, en las
cuales haban contendido S. L. de Tejada, P. Daz y l mismo. Pronto hubo levantamientos
liberales y conservadores en contra del gobierno de Jurez. Daz lanza el Plan de la Noria, que
desconoce el gobierno de Jurez; las primeras rebeliones son aplastadas, pero no ceja en su
lucha.
4.5.2 GOBIERNO DE SEBASTIN LERDO DE TEJADA
Jurez muere en 1872, an en el gobierno, Daz se va al campo. Slo queda Tejada y es quien
sustituye a Jurez. Este hombre se caracteriz por un gobierno tirnico, Manuel Lozada intenta
fallidamente derrocar a Tejada, pues ste haba reaccionado contra las Leyes de Reforma.
Como haba prohibido las manifestaciones religiosas, el clero se rebel e incit a los fieles, que
iniciaron la revuelta cristera, pero el movimiento fue reprimido en noviembre de 1875. En su
periodo impuls el industrialismo y el civilismo, encaminado a acabar con el poder de los
militares.

El Porfiriato (1876-1911)

5.1 GOBIERNOS DE PORFIRIO DAZ: EL ESTALLIDO LIBERAL OLIGRQUICO Y


LA DICTADURA
En 1876 Daz desconoce el gobierno de Tejada, mediante el Plan de Tuxtepec; adems modifica
la constitucin para que nadie pueda reelegirse. El 16 de noviembre de 1876 se lleva a cabo la
batalla de Tecoac (Oaxaca), en la que resultan victoriosos Daz y Gonzlez. En 1877 comienza el
primer perodo de gobierno de Daz en el que gan seguidores y puso de su lado a sus
detractores, mediante regalos y puestos en el gobierno. En 1880 sube al poder Manuel
Gonzlez, quien prepar el terreno para que Daz se perpetuara en el poder. ste modifica la
constitucin para pueda existir una reeleccin y nuevamente reorganiza el ejrcito. En 1883,
tras elecciones fraudulentas, regresa Daz y modifica nuevamente la constitucin, para que
pudieran darse las reelecciones indefinidas y para que los perodos de gobierno abarcaran seis
aos. As pudo permanecer en el gobierno hasta 1911.
5.2 LOS ASPECTOS ECONMICOS, SOCIALES Y CULTURALES DEL RGIMEN
PORFIRISTA
Daz inici el trato con los norteamericanos para la construccin de las vas frreas.
Reestructur el ejrcito y se rode de militares, posteriormente de los denominados
"cientficos".
Algunos aspectos sobresalientes del Porfiriato son:
x

Trajo los ferrocarriles a Mxico.

Creci la economa.

Lleg la corriente literaria llamada Modernismo y tuvo a Manuel Gutirrez Njera como a
uno de sus mejores exponentes.

Mxico se llen de industria y se generaron empleos.

Lleg al pas el Positivismo, con Gabino Barreda.

Se construyeron muchas obras de ornato.

Jos Ives Limantour, ministro de Hacienda, cambi la deuda por una mayor, pero con
intereses ms bajos, as la economa creci, pero el pas se endeud ms.

Creci grandemente la desigualdad.

Los indgenas y campesinos fueron despojados de sus tierras para favorecer a extranjeros y
terratenientes.

Los obreros eran explotados y tratados como esclavos.

En el campo se cometan demasiadas injusticias y los peones estaban sujetos a las tiendas de
raya.

Hubo mucha represin.

Los extranjeros tenan mayores privilegios que los nacionales.

Mxico fue saqueado en petrleo, oro y plata.


5.3 LOS MOVIMIENTOS DE OPOSICIN AL RGIMEN PORFIRISTA
En 1878, Mariano Escobedo se levant en armas en la frontera norte y proclam el
restablecimiento de Tejada, pero el movimiento fracas. Durante los treinta y tres aos del
Porfiriato, el pas tuvo paz represiva, pues todos los brotes de inconformidad fueron reprimidos
con violencia. Sin embargo no faltaron disturbios y brotes rebeldes, del campesino despojado
de tierras, del indio vejado por el cacique, de los peones explotados. En el norte del pas se vivi
gran agitacin, los yaquis de Sonora y los habitantes de la sierra de Chihuahua se amotinaron
porque el gobierno los despoj de sus tierras, pero la sublevacin fue aplastada. En el norte de
Coahuila, Nuevo Len y Tamaulipas hubo levantamientos considerados vandlicos, que el
gobierno extermin.

Manuel Gonzlez

Porfirio Daz

La revolucin mexicana (1910-1920)


6.1 ANTECEDENTES DE LA REVOLUCIN MEXICANA
Debido a la represin del Porfiriato, se form el Partido Liberal Mexicano, Juan Sarabia,
Antonio I. Villarreal, Ricardo Flores Magn, Prisciliano G. Silva, Csar E. Canales y Vicente de
la Torre pretendan tomar Ciudad Jurez en 1906, pero el movimiento fue descubierto y
desactivado por agentes del gobierno federal y detectives de la Pinkerton[30]Los hermanos
Flores Magn impulsaron las publicaciones "El hijo del Ahuizote" y "Regeneracin", que
contenan propaganda subversiva. En 1906 hubo dos huelgas de obreros que se manifestaban
por mejores condiciones, la de Cananea y Ro Blanco, ambas fueron reprimidas con violencia.
Ese mismo ao, Hilario C. Salas y Cndido Donato Padua inician una rebelin infructuosa en
Acayucan Veracruz. Debido a la mala situacin y abuso de los peones, hubo muchas rebeliones
contra los caciques, las cuales no progresaron.

Hermanos Flores Magn

Publicacin revolucionaria de los Hnos. Flores

6.2.3 LUCHA DE FACCIONES


Cuando Carranza tom el poder, intent destituir a Villa de la Divisin del Norte, pero sta slo
obedeca a Villa y se volvieron contra Carranza. Tambin neg los acuerdos contrados con
Zapata, por lo que ste modific el Plan de de Ayala y lo lanz contra Carranza. Nuevamente
comenzaron los choques revolucionarios. En la Convencin Revolucionaria[31]pidieron a
Carranza su renuncia, pero ste se neg y traslad su gobierno a Veracruz, mientras tanto
Eulalio Gutirrez tom posesin el 6 de noviembre de 1914. En enero de 1915, debido a que no
pudo someter a Villa y Zapata, renuncia Gutirrez y es designado Roque Gonzlez Garza.
Las disputas entre revolucionarios hicieron renunciar a Roque Gonzlez y tom protesta
Francisco Lagos Chzaro. El 1 de noviembre de 1915, los carrancistas derrotan a los villistas y
en febrero de 1916 Carranza traslada su gobierno a Quertaro; para 1917 era nuevamente el jefe
de la repblica. El 10 de abril de 1918, Zapata es asesinado en una emboscada en la Hacienda
de Chinameca, en Morelos.
6.3 CONGRESO CONSTITUYENTE Y CONSTITUCIN DE 1917

Las dictaduras y numerosos gobiernos haban acabado con los artculos de la Constitucin de
1857. Carranza convoc a un congreso constituyente para reformar la constitucin. Dos
tendencias se mostraron, los jacobinos con ideas avanzadas y radicales, y los renovadores con
ideas maderistas. El cinco de febrero de 1917 se promulg la nueva constitucin, caracterizada
por los artculos:
x

3 relativo a la educacin laica, cientfica, democrtica, nacional y social.

27 referente a la propiedad de tierras y aguas comprendidas dentro del territorio nacional,


ests pertenecan a la nacin.

123 que determinaba las condiciones de trabajo y previsin social.

Tambin, en el captulo de las garantas individuales, se establecieron los principios de libertad,


creencia y pensamiento.


Emiliano Zapata


Francisco Villa y Emiliano Zapata

6.4 EL GOBIERNO DE VENUSTIANO CARRANZA



instituida la constitucin y de acuerdo con ella, se realizaron elecciones, para el 1 de mayo de
1917, Carranza era nuevamente el presidente y tuvo que luchar contra villistas y zapatistas.

Mientras tanto, la nueva constitucin qued suspendida, pues debido a la guerra intestina no se
cumplieron los compromisos de sta. Estados Unidos intervino en Mxico con el pretexto de
pacificar y el presidente se manifest en contra con la doctrina de No-Intervencin. El perodo
de gobierno de Carranza se caracteriz por el espritu burgus que reprimi los movimientos
obreros, al porfirismo sobreviviente y al clero[32]En lo econmico, Carranza inici
una poltica de proteccin de la industria nacional, los extranjeros deban renunciar al
proteccionismo de sus gobiernos. En abril de 1920, Calles y Adolfo de la Huerta desconocieron
el gobierno de Carranza, mediante el Plan de AguaPrieta, a favor de lvaro Obregn. Carranza
abandon la capital y se encamin rumbo a Veracruz, pero fue asesinado en una emboscada en
Tlaxcaltongo Puebla, el 21 de mayo de 1920.

La Reconstruccin Nacional (1920-1940)


7.1 DEL CAUDILLISMO AL PRESIDENCIALISMO
Con la muerte de Carranza, Adolfo de la Huerta qued como presidente interino. Al realizarse
las elecciones Obregn ocup el cargo correspondiente al perodo comprendido entre 1920 y
1924. Obregn logr la simpata del gobierno norteamericano, al firmar el acuerdo De la
Huerta-Lamond, por el cual reconoca una deuda exterior de cuatrocientos millones. En 1923
firm los Tratados de
Bucareli, con los cuales salvaguardaba los derechos de propiedad de los norteamericanos en
Mxico. En la poltica nacional, impuls la restitucin de ejidos y dio libertades a
las organizaciones obreras, como la Confederacin Regional Obrera Mexicana (CROM) y la
Confederacin General de Trabajadores (CGT). Durante su gobierno tambin se dio el
muralismo, que tuvo como mximos representantes a David Alfaro Siqueiros, Diego Rivera y
Jos Clemente Orozco. En diciembre de 1923 de la Huerta organiz una rebelin contra
Obregn en Veracruz, pero ste lo derrota al ao siguiente. Calles tom posesin el 1 de
diciembre de 1924. En su gobierno cre escuelas rurales y agrcolas; en 1925 fund el Banco de
Mxico. En 1926, el arzobispo de Mxico protest contra la constitucin, como la iglesia se
consideraba independiente del estado pretenda no acatar las leyes. El gobierno expuls del
pas al delegado apostlico y aprehendi a obispos y sacerdotes. La iglesia incit a los fieles a la
lucha y comenz la Guerra Cristera (1927-1929). Cre el Partido Nacional Revolucionario
(PNR).[33]
En 1927 regres obregn para reelegirse, entonces Arnulfo Gmez y Francisco Serrano, que
aspiraban a la presidencia, inician la revuelta, pero son apresados y asesinados. Obregn se
reelige, pero es asesinado durante el banquete de triunfo, en San ngel[34]Con la muerte de
obregn termin la poca del caudillismo y comenz el presidencialismo.


lvaro Obregn


Plutarco Elas Calles

7.2 EL MAXIMATO
La tutela de Plutarco Elas Calles sobre los gobiernos de Emilio Portes Gil, Pascual Ortiz Rubio
y Abelardo Rodrguez fue conocida como el Maximato y tuvo dicho nombre porque Calles deca
ser el "Jefe Mximo" de los tres presidentes. A Portes Gil toc resolver el conflicto entre Iglesia
y Estado. En el perodo de Pascual Ortiz el dlar lleg a valer cuatro pesos y ste presidente no
termin su gobierno, pues renunci y fue sustituido por Abelardo Rodrguez., quien expidi
una ley de salarios mnimos e intensific el reparto agrario.


Pascual Ortiz

Abelardo Rodrguez

7.3 EL PLAN SEXENAL Y EL CARDENISMO


En 1934 fue electo Lzaro Crdenas. Calles sugiri el plan sexenal, que era
un programa poltico y con e reformas econmicosociales, que estipulaba la intervencin del
Estado en las reas ms importantes, como la agraria, la industrial, sindical y educativa. En el
campo econmico se orientaba principalmente hacia el nacionalismo y el fortalecimiento de
las instituciones emanadas de la revolucin. El paquete pretenda llevarse a cabo en un perodo
de seis aos. Poco despus de iniciar su perodo, el general Lzaro Crdenas, rompi con Calles
y se opuso fuertemente al Maximato, por lo que opt por expulsar al "Jefe Mximo" del Pas.
Despus, Crdenas, impuls un nuevo reparto agrario, pero posteriormente dej al campo sin
apoyo, por lo que los campesinos se vieron obligados a emigrar a las ciudades en busca de
mejores oportunidades. En 1938 realiz la expropiacin petrolera. Cre el Instituto Politcnico
Nacional, el Instituto Nacional de Antropologa e Historia y los Ferrocarriles Nacionales.
Cambi el PNR a PRM[35]


Lzaro Crdenas del Ro

Mxico contemporneo

8.1 LA POLTICA DE UNIDAD NACIONAL (1940-1952)


EL 1 de diciembre de 1940 tom posesin Manuel vila Camacho, quien se caracteriz por su
propsito de unidad nacional. Impuls la educacin y cre una campaa contra
el analfabetismo, impuls las funciones del Banco de Comercio exterior y estuvo a favor de la
industrializacin. Declara la guerra a las potencias del eje e implanta el servicio militar
obligatorio en 1942. ste presidente fue el ltimo militar.


Manuel vila Camacho


Miguel Alemn Valds

En 1946 toma posesin el primer civil, el licenciado Miguel Alemn Valds. l impuls la
educacin, la construccin de carreteras, presas y construy Ciudad Universitaria. Intensific
la poltica de industrializacin del pas. Cre el Banco del Ejrcito y el Agrcola Ganadero.
Termin las refineras de Poza Rica y Salamanca. Impuls la creacin de la zona hotelera de
Acapulco.
8.2 EL DESARROLLO ESTABILIZADOR Y EL "MILAGRO MEXICANO" (1952 -
1970)
Durante la dcada de 1950 Mxico experiment un crecimiento econmico considerable, el cual
se vio reflejado un mejoramiento de la calidad de vida de la mayora de los habitantes del pas.
En 1952 subi al poder Adolfo Ruiz Cortines, quien construy escuelas, hospitales, carreteras y
ferrocarriles. Rescat latifundios y mejor el salario mnimo. Se aumento la produccin de
bienes manufacturados, lo cual protegi al mercado interno. La demandaexterna aument y
con ello la economa nacional, ya que hubo un estricto control bancario.


En 1958 sube al poder Adolfo Lpez Mateos. Fomenta la agricultura y el aprovechamiento
de recursos naturales. Otorga seguridad a los inversionistas nacionales y extranjeros, al
establecer precios de garanta para los productos del campo y al estimular la estabilidad del

peso. Desarroll un programa de educacin pblica y cre la Comisin Nacional


de Libros de Texto Gratuitos. Consigue la sede de los juegos olmpicos y crea la ley de tenencia.
Para 1964 toma el gobierno Gustavo Daz Ordaz, quien se caracteriza por ser represivo, pues
durante su mandato se dio la Matanza del 68. Hubocorrupcin y manifestaciones por mejores
condiciones de vida. Construye la primera lnea del metro y recibe los juegos olmpicos.
Durante el perodo de gobierno de estos tres presidentes, la economa crece en,
aproximadamente, 6% a costa de emprstitos.


8.3 LA POLTICA DE DESARROLLO COMPARTIDO (1970-1982)
En 1970 toma posesin Lus Echeverra, quien tiene la propuesta del Desarrollo Compartido,
con el que pretende mantener el crecimiento econmico de los anteriores gobiernos, la
estabilidad de precios y el tipo de cambio, pero pretende una mejor distribucin del ingreso, al
invertir en educacin,salud y vivienda, dando prioridad a la clase media. Pero el gasto pblico
fue excedente y contribuy a que en 1976 se diera una gran devaluacin. En su gobierno
tambin fueron caractersticas las guerrillas urbanas y rurales, la represin caracterizada por el
"Halconazo" de 1971.


En 1976 asumi el cargo Jos Lpez Portillo. Su gobierno se caracteriz por la Nacionalizacin
de la Banca, la corrupcin en exceso, el nepotismo, la fuga de capital, el PIB esttico y la gran
devaluacin.


8.4 LA POLTICA NEOLIBERAL EN MXICO Y LA GLOBALIZACIN (1982-2000)
En 1982, Miguel de la Madrid toma el poder y sigue una lnea similar a Portillo, pues el PIB
decrece, hay devaluacin, fuga de capital menor crecimiento industrial y aumenta la deuda. En
1988 toma protesta Carlos Salinas de Gortari, l inicia un proyecto de globalizacin, al firmar el
Tratado de Libre Comercio. Durante este perodo, en 1989, nace el PRD. Con el gobierno de
Salinas desaparece la CONASUPO, los Ferrocarriles Nacionales y se
danprivatizaciones de empresas. Aparece el Sistema de Ahorro para el Retiro, que sustituye a la
Ley de Pensiones. Se da una gran devaluacin y aparece el Ejrcito Zapatista. En 1994 toma la
presidencia Ernesto Zedillo, quien crea el FOBAPROA y pone en marcha el TLC.


8.5 LOS GOBIERNOS DEL CAMBIO (2000-2007)
En el ao 2000, el PAN derrota al PRI en elecciones federales y el PRD en el gobierno del D.F.,
por lo que el nuevo presidente era Vicente Fox y el jefe de gobierno del D.F. Cuauhtmoc
Crdenas. Ambos gobiernos se caracterizaron por el constante roce entre s y el desacuerdo.
Fox no pudo aprobar la reforma fiscal, la reforma energtica y la reforma laboral, debido a no
obtener apoyo de la mayora de los diputados del Congreso. En cambio realiz numerosos
tratados de comercio. En la poltica internacional tuvo desacuerdos con Cuba debido al apoyo
de EE.UU. y con EE.UU. por no apoyar la invasin a Irak. Sobresali "Vamos Mxico" por el
escndalo de Corrupcin. La moneda y economa se mantuvieron estables.

Rosario Robles sustituy a Crdenas, en el gobierno del D.F., pero renunci debido al
escndalo de corrupcin. A ella le sigui Andrs Manuel, que fue cuestionado por sus obras
de inters social.
En el ao 2006 tom la presidencia Felipe Caldern, en medio de un escndalo de ilegalidad
provocado por el PRD.
SECCIN DE MAPAS


Olmecas (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Olmecas.png)


Zapotecos (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Olmecas.png)


Teotihuacanos (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:ES-Teotihuacanos.png)


Mayas (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Mayas.png)


Mexicas (http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Mexica.png)


HISTORIA UNIVERSAL

La historia
1.1 Definicin y utilidad
Se entiende por HISTORIA, el estudio de los acontecimientos del pasado relativos
al hombre y a las sociedades humanas; el anlisis e interpretacin de los hechos ocurridos y el
relato y cronologa de esos hechos. Palabra que significa "bsqueda" o "averiguacin", es la
ciencia que estudia el origen ydesarrollo de las sociedades y culturas humanas y trata de
encontrar las causas que los provocaron y las consecuencias que esos mismos produjeron,
desde la aparicin de las primeras comunidades hasta el presente. Herodoto es considerado el
padre de la historia.
Para estudiar la Historia nos valemos de fuentes como documentos escritos, tradiciones orales
y restos materiales. Los materiales que proporcionan la informacin que necesita el historiador
para desentraar la historia se llaman fuentes, y estas son:
x

a) DIRECTAS.- Aquellas creadas para dar testimonio de una poca, por ejemplo: las
crnicas, los cdices, las inscripciones, etc.

b) INDIRECTAS.- Aquellas cuya intencin no era dar testimonio, pero pueden ser
utilizadas para dicho fin, por ejemplo: los edificios, utensilios, huesos, armas, etc.

Periodizacin

Tomando como acontecimiento trascendente el nacimiento de Cristo (para el occidente), la


historia se ubica como:
x

a) Hechos anteriores al nacimiento de Cristo (a. de C. a.C.)

b) Hechos despus del nacimiento de Cristo (d. de C. d. C.)

c) Hechos muy posteriores al nacimiento de Cristo no llevan aclaracin.

La Historia cuenta con Ciencias Auxiliares que le ayudan a una mejor interpretacin de los
sucesos ocurridos, como Geografa, Etnologa Cronologa, Arqueologa, Lingstica,
Antropologa, Paleontologa y Geologa.
Con el fin de poder estudiar ms adecuadamente la Historia, los historiadores la han dividido
en edades o periodos, siendo estas para el mundo occidental:
x

a) Edad prehistrica.- Comprende desde la aparicin del hombre hasta la elaboracin de


los primeros testimonios escritos hacia 3500 a.C. caracterizado por un lento progreso, en el
cual se dieron descubrimientos de gran importancia, como el lenguaje, la fabricacin de
instrumentos, el fuego, y las creencias.

b) Edad Antigua.- desde aproximadamente 3500 a.C. a 476. Hubo grandes progresos
como la aparicin de la escritura, la invencin de pesas y medidas, el desarrollo de la
filosofa y de la religin. la elaboracin de cdigos y grandes avances tecnolgicos. Como
caracterstica est elesclavismo.

c) Edad Media.- Periodo comprendido entre 476 y 1453, su nombre se debe a que se sita
entre la Edad Antigua y la Edad moderna. Esta poca que comprende diez siglos en los
cuales predomin el feudalismo.

d) Edad Moderna.- Comprende de 1453 a 1789. Abarca poco ms de 300 aos, durante
los cuales surgi el capitalismo. En este periodo aparecieron los Estados Nacionales
Modernos y se dio un renacimiento cultural.

e) Edad Contempornea.- A partir de 1789 hasta la actualidad, el capitalismo nacido en


la Edad Moderna se consolid en esta poca que abarca desde fines del siglo XVIII hasta
nuestros das. Como caracterstica sobresale el proceso de industrializacin.[1]

Los estudiosos de la historia, tambin dividen el tiempo en:


a) Salvajismo.- Los grupos humanos no producen bienes, se apropian de ellos por medio de
caza, recoleccin y pesca.
b) Barbarie.- Los grupos humanos se vuelven sedentarios y se convierten en productores de
bienes, aprenden a cultivar la tierra y a domesticaranimales.
c) Civilizacin.- Caracterizada por la introduccin de tcnicas de cultivo que permiten
obtener excedentes de alimentos, el desarrollo de la vida urbana y el uso de la escritura.

Revoluciones burguesas

2.1 Absolutismo


El Absolutismo o Antiguo Rgimen es la etapa que se dio en la Europa del siglo XVI hasta
finales del siglo XVIII; durante ese tiempo los monarcas, especialmente en Francia aplicaron
la teora del "Derecho Divino"[2], centralizaron su gobierno, anularon derechos y libertades,
dejaron de convocar a los Estados Generales (Asamblea de representantes de los tres Estados o
clases sociales que haba en el reino y le servan al rey como consejero), para gobernar en forma
absolutista.[3]


Durante el Absolutismo en Francia la sociedad conserv la misma divisin que haba tenido en
la poca Medieval, es decir:
x

El primer Estado o Clero posea grandes riquezas y propiedades, reciba diezmos, realizaba
obras de beneficencia y haca donativos, se divida en Alto Clero y Bajo Clero: El Alto Clero
vivi, como la Alta Nobleza, en el palacio del rey o en las grades ciudades, disfrutando
del producto de sus bienes. Mientras el Bajo Clero convivi con el pueblo, dedicndose a la
educacin de los nios.

El segundo Estado o Nobleza se dividi en dos: Alta Nobleza y Baja Nobleza segn su
riqueza y los ttulos nobiliarios que haban heredado. La Alta Nobleza igual que el Alto
Clero, vivi junto al rey, ocup cargos lucrativos y no dejaba de pedirle al monarca,
donativos y pensiones. La Baja Nobleza se encontraba en sus propiedades.

El primero y segundo Estado se consideraban como clases privilegiadas, porque no


pagaban impuestos, ni derechos y tenan juzgados especiales. Pero mientras el Alto Clero y la
Alta Nobleza se oponan a que el Absolutismo cambiara, el Bajo Clero y la Baja Nobleza
esperaban cambios moderados, pero sin que desapareciese el Antiguo Rgimen.
x

El Tercer Estado o Estado Llano estuvo integrado por la Burguesa, los Artesanos, los
Campesinos (libres y siervos) y los jornaleros. La Burguesa fue la ms importante del
Tercer Estado, eran gente rica e ilustrada (como Mdicos, Maestros, Abogados, Banqueros),
expresaban las ideas de las otras personas de su Estado. Entre los Artesanos existieron
aprendices y dueos de talleres. Los Campesinos fueron gente libre que poda contratarse
con cualquier persona y los Siervos que no podan abandonar el lugar donde haban nacido,

por las deudas heredadas de sus antepasados. Los jornaleros fueron la clase social ms baja
del reino, hacan toda clase de cosas para poder sobrevivir. Este Tercer Estado mantena al
reino por medio del pago de impuestos al rey, diezmos a la iglesia y derechos a los nobles,
por lo cual, pedan la reunin de los Estados generales y una reforma radical.
2.2 Ideas Ilustradas
Al siglo XVIII se le ha llamado "El Siglo de las Luces" porque se reviso a la luz de la razn y la
experiencia acumulada hasta entonces, el concepto del mundo y del hombre. Esta corriente
ideolgica se convirti en la ideologa de la Revolucin Francesa, impulsando:
x

a) La crtica en general y la libertad espiritual.

b) La creacin de monarquas constitucionales.

c) La tolerancia religiosa, la educacin y la igualdad poltica.

d) La idea de la igualdad de todos los hombres.

e) La idea de un contrato social.


La Ilustracin se origin en Inglaterra, pero se practic fervientemente en Francia. En el
Absolutismo surgi el Despotismo ilustrado, poca en la cual los reyes europeos empezaron a
gobernar a favor del pueblo, pero sin que el pueblo interviniera.
Entre los dspotas ilustrados se ha considerado a: Catalina II de Rusia, Jos II de Austria,
Federico II de Prusia, Carlos III de Espaa y los ministros Pombal de Portugal, Aranda,
Floridablanca y Campomanes de Espaa y Turgot y Malesherbes de Francia.
Dentro del despotismo Ilustrado se dio un movimiento Filosfico y Econmico que culmin en
la Ilustracin con los Enciclopedistas del Siglo XVIII. Estos fueron personas que aportaron
ideas a favor de la humanidad; entre ellos se encontraron filsofos y economistas.
Los Filsofos criticaron la desigualdad social, la intolerancia religiosa y pidieron la divisin del
poder absolutista en: Ejecutivo, Legislativo y Judicial. Entre los filsofos ms sobresalientes
podemos mencionar a: Montesquieu ("Cartas Persas" y "El espritu de las Leyes") quien
propone la divisin de poderes; Voltaire ("Cartas filosficas o Cartas sobre los ingleses") quien
propone el llamado desmo; y Rousseau ("La Nueva Elosa", "El ContratoSocial" y "Emilio")
quien establece que la soberana popular radica en el pueblo.
Los Economistas criticaron el sistema mercantilista que exista, el cual estableca que el
estado deba intervenir en todos los asuntos econmicos, monopolizando el comercio, y
regulando y fijando salarios. En Francia se le llam Colbertismo y en Alemania Cameralismo.
Estos economistas ilustrados solicitaron la abolicin de aduanas, pesas y medidas, para que el
comercio y la industria florecieran. Hicieron surgir dos escuelas: la Liberal, representaba

por Adam Smith ("Riqueza de las naciones") el cual propone la liberacin del comercio en
manos del estado, ya que la riqueza del un pueblo surge del trabajo y la distribucin de esta
riqueza debe hacerse por medio del comercio. La Fisiocracia estaba representaba por Gournay
y Quesnay.
Las ideas de los Filsofos y Economistas se difundieron por Europa y Amrica con sus obras,
folletos, reuniones pblicas y con Enciclopedia oDiccionario Razonado de las Ciencias, Artes
y Oficios, el cual fue dirigido por Diderot y D`Lambert. Cuando las ideas de la Ilustracin se
conocieron en Europa, se empez a hablar de la "poca de las Luces", en donde los hombres
iluminados por la razn deban sustituir al Antiguo rgimen o absolutismo por una nueva
forma de gobierno.


En cambio en Amrica, las ideas de la Ilustracin fueron tradas por personajes como Benjamn
Franklin, mximo ilustrado americano, las cuales provocaron el despertar de la vida intelectual
y el sentimiento revolucionario, por lo cual, las ideas se tomaron como bandera en los
diferentes movimientos de independencia que surgieron a lo largo del continente Americano.
2.3 Revoluciones Burguesas
2.3.1 Independencia de las Trece Colonias Inglesas
La exploracin y colonizacin de Norteamrica la realizaron franceses, holandeses, espaoles e
ingleses con personas como Juan Cabotto, Unfredo Gilbert, Gualterio Raleigh, los Hermanos

Cortereal, Juan Ponce de Len, Hudson, Cartir, Champlain y La Salle, entre otros. Pero fueron
los britnicos los que ms decididamente llevaron a cabo la poblacin a partir del reinado de
Jacobo I (1603 - 1625), por su poderosa marina, su desarrollo industrial y el deseo de muchos
ingleses de salir en busca de las libertades que en su pas no tenan.
La colonizacin de ese nuevo territorio se realiza por medio de compaas y propietarios lo que
permiti que, a mediados del Siglo XVIII, se establecieran a lo largo de la costa norteamericana
del Atlntico, trece colonias.[4]
Por las caractersticas de sus habitantes las Trece Colonias se dividieron en tres grupos:
x

Las colonias del norte o Nueva Inglaterra fueron pobladas por campesinos y ganaderos en
pequeo y personas que comerciaban con frica y las Indias Occidentales.

Las colonias del sur estuvieron habitadas por aristcratas y terratenientes con grandes
plantaciones de algodn, tabaco y caa de azcar, trabajadas por blancos pobres y por
esclavos.

Las colonias del centro estuvieron constituidas por familias con caractersticas de las
colonias del Norte y del Sur.


Cada colonia tenia gobierno propio en el que se notaban tres poderes: un ejecutivo en manos de
un gobernador designado por el rey de Inglaterra; un legislativo, a cargo de dos cmaras, la del
Consejo y la Asamblea de Representantes de cada colonia; el otro poder era el judicial formado
por jueces designados, la mayora de ellos, en la Gran Bretaa. Los colonos tenan libertades y
aceptaban pagar impuestos, pero su economa estaba estancada por las Actas de Navegacin,
Industria y Comercio.


Cuando ocup el trono en Inglaterra Jorge III (1760 - 1820), decidi intervenir ms en las
Trece Colonias de Norteamrica, para que los colonos cooperaran en el gasto que la Guerra de
Siete aos contra Francia le haba dejado a la Gran bretaa (150 millones de libras esterlinas).
Fue as como el rey ingls le prohibi a los habitantes de las Trece Colonias colonizar nuevos
territorios y que un ejrcito los vigilara. Luego estableci derechos

deaduana a productos de importacin, creando malestar y protestas en sus contra, pero en


lugar de escucharlos, Jorge III aprob la Ley del papel sellado, aumentando el disgusto de sus
sbditos norteamericanos y aunque el rey britnico anul la ley por los reclamos, aprob
nuevos impuestos sobre productos no ingleses.
La actitud de Jorge III hacia sus sbditos en Norteamrica fue creando un ambiente de tensin
y malestar, el cual se dej sentir, primero, en la suspensin del comercio con Inglaterra, y en
segundo lugar, en la utilizacin de armas, sobre todo en Massachussets, donde se dio la
"Masacre de Boston" (1770), y el "Motn del T" (1773). El Parlamento ingls para castigar a los
colonos de Massachussets, por haber arrojado el cargamento de T al mar, cerr el puerto de
Boston, prohibido las reuniones pblicas, disolvi la Asamblea Legislativa de Massachussets y
estableci castigos contra los que usaran la violencia. Los habitantes de Massachussets
solicitaron la ayuda de las dems colonias norteamericanas y con excepcin de los colonos de
Georgia, las otras colonias enviaron representantes a un Congreso que se iba a celebrar en
Filadelfia en 1774, para buscar la solucin de los problemasque se estaban dando entre las
Trece Colonias y la Gran Bretaa


Despus del primer Congreso de Filadelfia (1774), se dio el segundo en 1775, al que asistieron
representantes de todas las colonias, luego se convoc el Tercer Congreso en 1776, en el que se
proclam la Independencia de las Trece Colonias de Norteamrica el 4 de julio de 1776; el acta
de independencia fue redactada por Tomas Jefferson. En el escrito qued establecido que las
colonias rompan toda liga con la Gran Bretaa. As mismo se dieron a conocer los derechos
del hombre. Pero Inglaterra no reconoci la independencia de sus colonias. Sobresalieron en
los Congresos en Filadelfia (1774, 1775 y 1776): Washington, Franklin, Jefferson, los hermanos
Lee, Dickinson, Patrick Henry, Hancock, entre otros.


En 1777 la victoria que el ejrcito de los colonos obtuvo sobre los britnicos en Saratoga, les
permiti conseguir ayuda econmica y militar de Francia, Espaa y Holanda; sobresaliendo en
la lucha armada junto a los norteamericanos personas extranjeras como Francisco Miranda
(venezolano), el Marqus de La Fayette (francs), Kosciuszko (polaco) y Von Steuven

(prusiano). En el mismo ao las Trece Colonias de Norteamrica por medio de sus diputados
quedaron unidas en una Confederacin, es decir, en una Asociacin de Estados Libres e
independientes unidos por un Congreso o Asamblea de Representantes de las Trece Colonias.
En 1781 concluy la lucha armada entre Inglaterra y sus colonias al capitular un ejrcito
britnico en York Town. Pero fue hasta 1783 cuando Jorge III reconoci la independencia de
las Trece Colonias por medio del Tratado de Versalles.


En 1787, personas como Washington, Franklin, Jefferson, Hamilton y Madison convocaron a
una Convencin Constitucional en Filadelfia, en donde se dio a conocer la Constitucin de
1787, la que termin con la Confederacin y estableci en sus lugar una nacin nica y sin
divisiones, con un gobierno federal central, dividido en tres poderes: Ejecutivo, Legislativo y
Judicial. De acuerdo con la Constitucin de 1787 se realizaron elecciones presidenciales,
resultando electo como primer presidente de los Estados Unidos a Jorge Washington, quien

gobern por dos periodos consecutivos, negndose a una tercera reeleccin, pero puso las bases
de la naciente Unin Norteamericana.
2.3.2 Revolucin Francesa.


Antes de que estallara la Revolucin Francesa, Europa estuvo integrada por una gran variedad
de Estados, algunos de ellos no eran independientes, pero en su mayora tenan las mismas
divisiones que conservan hasta nuestros das, con excepcin de Blgica que perteneca al
Imperio Austriaco; Dinamarca y Noruega estaban unidas; Finlandia era parte de Suecia;
pequeos principados alemanes formaban el Imperio Romano Germnico; cantones
independientes constituan Suiza; Italia estaba dividida en reinos, ducados, el estado Pontificio
y ciudades repblicas; y el imperio Turcollegaba hasta la pennsula Balcnica, limitando con
Rusia y Austria. De acuerdo con esa diversidad de Estados existieron tambin toda clase de
gobiernos: Absolutistas, como Francia y Espaa; Repblicas Federales, en los Pases Bajos y
Suiza; Repblica con rey electo en Polonia; Ciudades Repblicas, como en Venecia y Gnova;
Ciudades Libres existan en el Sacro Romano Germnico; Rey en el Parlamento, como en la
Gran Bretaa.


La revolucin Francesa se desarroll en un periodo de diez aos (1789 - 1799), durante los
cuales se transform la vida social, poltica y econmica de Francia y Europa, porque el Antiguo
Rgimen o Absolutismo desapareci o fue modificado. Al estallar la revolucin Francesa
gobernaba Francia Lus XVI, quien haba ocupado el trono al morir su abuelo Lus XV, en 1774.
A Lus XVI no le gustaba gobernar, prefera la caza, los trabajos de carpintera ymecnica a los
asuntos de Estado. Durante su gobierno estuvo influenciado por sus hermanos, el Conde de
Provenza (Lus XVIII) y el Conde de Artois (Carlos X), y tambin por su esposa la reina Mara
Antonieta. El nico de la familia que critic la forma de gobernar del rey, fue su `primo el
Duque Lus Felipe de Orlens.

Cuando Lus XVI ocup el trono de Francia el pas padeca una gran crisis econmica producto
de los excesivos gastos que haba realizado su abuelo Lus XV, pero el nuevo monarca trat de
resolverla, por lo cual nombr como Ministro de Finanzas a Roberto Jaime Turgot, quien se
opuso al establecimiento de impuestos y a que se pidieran emprstitos, adems, suprimi los
gremios ya la Corvea Real (impuesto fsico no remunerado), redujo los gastos de la corte e
implant la subvencin territorial (contribucin que tenan que pagar todas las clases sociales).
Sin embargo, a peticin de las clases privilegiadas fue destituido. En su lugar se design a
Jacobo Necker, este ministro consigui emprstitos (pero Lus XVI en lugar de ocuparlos para
resolver la crisis que padeca el pas, decidi ayudar a los colonos norteamericanos en su lucha
contra Inglaterra). Necker entonces dio a conocer los gastos de la corte y propuso una reforma
general, por lo que fue destituido.
Ocup el cargo vacante Alejandro Calonne, noble palaciego que propuso derrochar dinero para
conseguir emprstitos, y como logro su objetivo, la crisis financiera que padeca el reino francs
aument, y fue destituido. Lus XVI nombr Ministro de Finanzas al arzobispo de Toulouse,
Lomenie de Brienne; durante su ministerio se propagaron ideas democrticas y se pidi la
convocatoria de los Estados Generales, organismo que no se reuna desde el ao 1614. Lomenie
de Brienne renunci al cargo, Necker fue nuevamente nombrado Ministro de Finanzas; volvi a
conseguir dinero prestado, aument el numero de diputados del Tercer Estado, igualando en
nmero al de los privilegiados unidos, y convoc para el 5 de mayo de 1789 a la reunin de los
Estados Generales, por lo que algunas clases sociales prepararon sus peticiones y demandas,
mientras que otras buscaron defender sus privilegios.
Las causas de la Revolucin francesa fueron:
x

1. Econmicas, se refieren al aumento de la crisis financiera que padeca el pas

2. Polticas, por el mal gobierno del monarca francs

3. Sociales, debido a la divisin de la Sociedad en Tres Estados

4. Ideolgicas. Propiciadas por las ideas de los enciclopedistas europeos del Siglo XVIII

En la revolucin francesa se pueden distinguir las siguientes etapas:


x

a. ESTADOS GENERALES.- De acuerdo as la convocatoria de Necker aprobada por Lus


XVI, el 5 de mayo de 1789 se reunieron los representantes de los Tres Estados o clases
sociales de Francia en Asamblea de Estados generales, la cita fue en uno de los salones del
Palacio de Versalles donde habitaba el rey francs, quien, presionado por su esposa y las
clases privilegiadas de su reino, al inaugurar las sesiones de la asamblea le pidi a los
diputados, resolvieran la crisis econmica que padeca Francia y no atacaran los privilegios
que existan en el pas, lo que caus un serio disgusto entre los diputados del tercer estado y
algunos del primero y Segundo estado. casi enseguida surgi otro problema entre los
asamblestas, por la forma de votar los acuerdos de los diputados, ya que los representantes
de las clases privilegiadas queran que se votara por Estado, mientras que los diputados del
Estado Llano esperaban que eso se llevara a cabo por voto individual. Al no ponerse de
acuerdo, algunos representantes del primero y Segundo Estado abandonaron la sala de
sesiones, y los dems diputados declararon Asamblea Nacional, con poderes para resolver
todos los problemas que existan en Francia.

b. ASAMBLEA NACIONAL.- Preocupado el rey por la decisin de la Asamblea Nacional,


cerr la sala de sesiones pero los diputados se reunieron en un frontn cercano al palacio de
Versalles, jurando no separarse mientras Francia no tuviese una Constitucin (juramento
del juegode pelota), Lus XVI orden entonces a los diputados del primero y Segundo
Estado que no haban sesionado con la Asamblea Nacional, se reunieran con ella.

c. ASAMBLEA CONSTITUYENTE.- Reunidos nuevamente los diputados de las tres


clases sociales de Francia, se declararon en Asamblea Constituyente y empezaron a elaborar
una Constitucin para se reino, mientras Lus XVI llamaba tropas extranjeras y las situaba
cerca de Pars y de Versalles con la finalidad de dar un golpe militar que terminara con la
constituyente y saqueara la capital del reino. Diputados de la Asamblea Constituyente le
pidieron al rey que retirara las tropas mercenarias que haba llevado a Francia; pero Lus
XVI no quiso escuchar las peticiones de algunos franceses y eso provoco el disgusto del
pueblo parisino el cual se levant en armas, originando la Revolucin Francesa del 14 de
julio de 1789 (Primera revolucin francesa), la cual dej como consecuencias: el haber
fracasado el golpe militar planeado por Lus XVI.

La creacin de una municipalidad llamada COMUNA,[5] la primera emigracin de privilegios


encabezada por el Conde de Artois y el fin del feudalismo, producto de una revolucin agraria y
social en Francia, al poco tiempo la Constituyente suprimi los privilegios; dio a conocer los
Derechos del Hombre (Libertad, propiedad, igualdad, seguridad y resistencia a la opresin);
estableci la Constitucin Civil del Clero (la que dividi a los eclesisticos en dos, clero
juramentado y clero no juramentado); dict reformas religiosas (cerr conventos, comunidades
religiosas, nacionaliz los bienes del Clero, la iglesia catlica qued bajo el dominio del
Estado); y tambin implant reformas econmico-financieras (suprimi aduanas, corvea real,
gabela y dio a conocer papel moneda llamado Asignados). Lus XVI disgustado por lo que
estaba haciendo la Constituyente pretendi huir de Francia, pero fue descubierto y llevado ante
la Asamblea para que fuese enjuiciado y destituido. Sin embrago, la Constituyente lo reinstal
en el trono y das ms tarde dio a conocer la Constitucin de 1791, que estableci
una Monarqua Constitucional con un gobierno dividido en tres poderes: Ejecutivo (en manos
del Rey), Legislativo (a cargo de una asamblea, cuyos diputados, 745, eran electos por el
pueblo), y Judicial (a cargo de jueces electos por el pueblo).

d. ASAMBLEA LEGISLATIVA.- Aunque Lus XVI conservaba el trono, prcticamente


dej de gobernar. Francia fue invadida por tropas de Austria y Prusia al mando de Carlos
Guillermo de Brunswick, para salvar al rey francs, pero llegaron voluntarios a Pars y le
exigieron a la Legislativa la destitucin del monarca (se puso de moda La Marsellesa); como
la Asamblea Legislativa no quiso destituir a Lus XVI, ocasion la revolucin del 10 de
agosto de 1792 (Segunda Revolucin Francesa), la que dej como consecuencias: La
suspensin de Lus XVI de su cargo, la designacin de un Consejo Ejecutivo provisional, la
convocacin de una Convencin para que revisara la Constitucin y juzgara al rey y el
reconocimiento de la comuna como un poder legtimo del Estado. antes de que iniciara sus
trabajos la Convencin y de hacerle frente a los invasores austro-prusianos, se realizaron en
Francia las llamadas "Matanzas de septiembre", en donde fueron degollados los enemigos
de la Revolucin Francesa.

e. CONVENCIN.- La Convencin inici sus trabajos (21 de septiembre de 1792)


aboliendo la monarqua, proclamando la repblica, asumiendolos tres poderes y
declarndose Constituyente. Dentro de la Convencin aparecieron tres partidos polticos:
los Girondinos, los Montaeses y los del Centro, Llanura o pantano. Cada uno de esos
grupos lleg a dominar, dirigir o gobernar Francia por medio de la Convencin. La
Convencin dominada por los Girondinos inici el juicio contra Lus Capeto (Lus XVI), a
quien encontraron culpable de lata traicin y lo enviaron a la guillotina (21 de enero de
1793). La ejecucin del rey de Francia alert a los monarcas europeos, quienes formaron la
Primera Coalicin anti-francesa (Inglaterra, Austria, Rusia, Prusia, Espaa, el Imperio
Turco e Italia).

Francia volvi a ser invadida, situacin que aprovecharon los Montaeses para dominar la
Convencin Francesa, enviando a la guillotina a los principales Girondinos, con el dominio de
la Convencin, los Montaeses declararon el establecimiento de un Gobierno revolucionario
hasta encontrar la paz en el pas, depositaron el poder en varios comits, en un tribunal
revolucionario y dieron a conocer medidas terroristas como la Ley de
Sospechosos[6]Otras leyes terroristas fueron: La Ley del Emprstito Forzoso, la Ley de la Leva
en Masa y la Ley del precio Mximo. Con dichas medidas terroristas se consigui establecer la
paz en Francia y fueron expulsados los ejrcitos que haban invadido el pas,
distinguindose NapolenBonaparte en el sitio de Toln. Despus de conseguirse la paz en
Francia, los Montaeses se dividieron en Moderados, en Rabiosos y en el grupo de Robespierre,
quien envi a la guillotina a los principales Moderados y Rabiosos, convirtindose en Dictador
de la Convencin Francesa, 1794; luego dio a conocer la Ley del 22 Pradial (la cual origin el
"Gran Terror" en Francia porque se envi a mucha gente a la guillotina). Robespierre por
medio de la Convencin Francesa, dio un programa poltico religioso, declar la "existencia del
Ser Supremo y la inmortalidad del alma". Sus medidas radicales preocuparon a sus amigos y lo
enviaron a la guillotina, 28 de julio de 1794.
Los diputados del Centro, Llanura o Pantano empezaron a dominar a la Convencin Francesa,
terminaron con las leyes terroristas y dieron a conocer una nueva Constitucin, la de 1795, que
encarg el poder a un Directorio, con lo que se disolvi la Convencin, que haba favorecido las
artes, las letras, las ciencias, la enseanza, fundo el Instituto de Francia; implant el Sistema
Mtrico Decimal; cre escuelas para afirmar el idioma francs como nico; orden la reunin y
clasificacin de archivos, libros, cuadernos, cuadros y monumentos y los puso a la disposicin
del pblico.

f. DIRECTORIO.- El Directorio estuvo formado por cinco personas, una de las cuales se
renovaba ao con ao (primer Director Le Reveliere-Lapeux, Letouneur, Rewel, Carnot y
Barras). Por indicacin de barras, Napolen Bonaparte fue designado General en Jefe del
Ejrcito de Italia y logr conquistar el norte y centro de la pennsula itlica, cobr
contribuciones a cambio de paz, divulg los principios de la Revolucin Francesa, permita
ciertas libertades, pero ataca la soberana de los pueblos; luego sigui una poltica personal,
lo que disgusto al Directorio, cuyos miembros pensaron acabar con Napolen Bonaparte,
por lo que lo nombraron Comandante en Jefe del ejrcito contra Inglaterra, y con dicho
cargo Napolen conquist Egipto y atac Siria, ponindole sitio a San Juan de Acre; sin
conseguir su objetivo Napolen regreso a Egipto y luego a Pars, llamado por amigos y
familiares; al poco tiempo se dio un "Golpe de Estado" contra el Directorio, la Cmara de los
Ancianos apoyados por algunos diputados de la Cmara de los Quinientos, suprimieron el
Directorio y en su lugar nombraron un poder Ejecutivo provisional formado por Tres
Cnsules.


g. CONSULADO.- El Consulado estuvo formado por tres cnsules: Napolen Bonaparte,
pedro Roger Ducos y Manuel Sieyes, quienes dieron a conocer la Constitucin del ao VIII en
donde se ratific que el poder Ejecutivo se confiaba a tres cnsules, uno de ellos, Napolen
Bonaparte, quien fue designado Primer Cnsul de Francia en 1799.
IMPERIO NAPOLENICO
Napolen Bonaparte como Primer Cnsul de Francia plane establecer
una administracin diferente a la que haba actuado y establecer la paz dentro y fuera de las
fronteras francesas; firm con el Papa Po VII un Concordato en 1801, por el cual, el papa
reconoci todo lo que se realiz durante la Revolucin Francesa en contra de la Iglesia catlica
francesa (nacionalizacin de los bienes del clero; sueldo a los eclesisticos y fidelidad al

gobierno de Napolen, quien prometi que la religin catlica sera la de la mayora de los
IUDQFHVHV DOVLJXLHQWHDxR1DSROHyQ\HO0LQLVWUR ingles Addington, firmaron el Tratado de
Amiens, en el que Inglaterra reconoci el gobierno del Primer Cnsul francs, devolva las
conquistas ultramarinas, menos trinidad en la Amrica y Ceiln en Asia, en cambio Napolen
se comprometi a retirar sus tropas de Npoles.
La popularidad conseguida por Napolen Bonaparte fue aprovechada y dio a conocer la
Constitucin del ao X, para establecer que el primer Cnsul ejercera su cargo
con carcter Vitalicio y con derecho a designar sucesor.


Consulado vitalicio.- Como Cnsul Vitalicio Napolen Bonaparte dio a conocer
el Cdigo Civil Napolenico, 1804 (quedando unificados el derecho Romano y el

Revolucionario Francs; se restaur el concepto romano de la organizacin familiar,


afirmndose la autoridad del padre y la sujecin de la mujer). A los pocos das Napolen
consigui que el Senado lo proclamara Emperador de los Franceses; fue reformada la
Constitucin del Ao X y se proclam la Constitucin del Ao XII, en la que se estableci el
Imperio francs en manos de Napolen Bonaparte o Napolen I, mayo de 1804.
Napolen Bonaparte invito al papa Po VII a que lo coronara, a cambio le devolvera los
Estados Pontificios; a pesar de la presencia del papa Po VII, Napolen se coron as mismo;
reimplant contribuciones con el nombre de Derechos Reunidos; proclam el Cdigo
de Procedimiento Civil, 1806; form la Confederacin del Rhin; dio el Decreto de Berln o
Bloqueo Continental o Bloqueo contra Inglaterra, 1806; cre el reino de Westfalia y el Gran
Ducado de Varsovia; public el Cdigo de Comercio, 1807; invadi Portugal y Espaa, 1808;
hizo prisionero al papa Po VII y al rey espaol Fernando VII e impuso a su hermano Jos como
rey de Espaa; consigui la plenitud de su gobierno en 1810 al conjuntar los territorios
europeos desde Espaa hasta Hamburgo y de Roma al Canal de la Mancha, contando pases
como Blgica, Holanda, la Costa del Mar del Norte, parte de Prusia, Suecia, la tercera parte de
Italia y las provincias Ilricas. En esa gran extensin Napolen era Emperador Francs, Rey de
Italia, mediador de la Confederacin Helvtica y protector de la Confederacin del Rhin; su
hermano Jos era Rey de Espaa; su hermano Jernimo era Rey de Westfalia y su cuado
Murat era rey de Npoles; y tena como aliados de su imperio al Zar de Rusia Alejandro I, al
Emperador de Austria Francisco II, al Rey de Prusia Federico Guillermo III y al rey de
Dinamarca Federico VI; tambin en el ao 1810, Napolen Bonaparte dio a conocer el Cdigo
de Procedimiento Penal.
En 1812 Napolen Bonaparte invadi Rusia, cuyo resultado fue desastroso para el emperador
francs y como consecuencia de ello lo derrotaron ejrcitos de la Sexta Coalicin Anti-francesa
en la batalla de Leipzig o de las Naciones; regres Napolen a Paris, fue a Fontainebleau y
abdic la corona de Francia, 6 de abril de 1814; los representantes de los pases coaligados lo
enviaron a la Isla de Elba en calidad de prisionero, aunque con una pensin y permiso para
conservar una guardia de 800 hombres.
Napolen como emperador francs logro avasallar las principales naciones europeas
supeditndolas a Francia; hizo y deshizo Estados que convirti en repblicas y despus las
transform en reinos; los poderes que cre fueron su instrumento, ya que resolvieron slo lo
que a l le convena; anul derechos y libertades; militariz la educacin; decret la
monopolizacin de la enseanza por el Estado; estableci la Universidad Imperial y
la EscuelaNormal para maestros; pretendi dirigir el desenvolvimiento de las artes y las
ciencias; intervino en la vida espiritual, modificando el catecismo; favoreci la industria y
la agricultura nacional; construy canales, caminos, monumentos, puentes y astilleros;
moderniz puertos; foment la bsqueda cientfica premiando a los inventores; abri calles;
reimplant contribuciones; y el bloqueo que estableci en contra de Inglaterra origin en
Francia crisis, contrabando y corrupcin aduanera.
Primera restauracin francesa (mayo de 1814 mayo de 1815).- Un gobierno
provisional encabezado por el ex-ministro de Asuntos Exteriores de Napolen, Carlos Mauricio
de Talleyrand, reconoci como rey de Francia al Conde de Provenza, quien se encontraba en
Inglaterra, regres a Paris con el apoyo britnico y ruso y tom el ttulo de Lus XVIII. El nuevo
monarca desconoca la Revolucin Francesa y a Napolen; trat de terminar con
las instituciones democrticas y con los bonapartistas; se restableci la Constitucin de 1791 y

Lus XVIII la transform en una CartaConstitucional con la que gobern favoreciendo a la


nobleza, al clero y a los emigrados e inici un gobierno absolutista.
Representantes del gobierno francs y de la Sexta Coalicin Anti-francesa, el 30 de mayo de
1814, firmaron el primer Tratado de Pars, por el cual; Francia regres a los lmites que tena en
1792; entreg el material de guerra que conservaba y se convoc a todos los gobernantes
europeos, afectados por las conquistas Napolenicas, a reunirse en un Congreso en Viena para
devolverles y reinstalarlos en los territorios que haban perdido. El Congreso de Viena se reuni
en septiembre de 1814, con la asistencia de los soberanos europeos afectados por las conquistas
napolenicas sobresaliendo entre ellos: el Zar de Rusia Alejandro I, el emperador de Austria
Francisco II, el rey de Prusia Federico Guillermo III, el prncipe austriaco Clemente de
Metternich, los ministros britnicos duque de Wellington, Castlearg y Talleyrand, quien
defendi los derechos de los pequeos Estados ah representados pero no fue suficiente para
hacer desistir a los monarcas de las potencias de Europa, que se repartieron los despojos del
Imperio napolenico. Entre tanto en Francia, el absolutismo de Lus XVIII y sus
arbitrariedades, le permitieron el regreso a Napolen quien se present en Pars acompaado
por las tropas que el rey haba enviado en su contra. Lus XVIII huy de Francia a Gante.
Gobierno de los "Cien Das" de Napolen (Marzo Junio de 1815).- Napolen
Bonaparte al volver a ocupar el poder en Francia, prometi respetar derechos y libertades;
acept el Tratado de Paris; (para atraerse a la burguesa) dio a conocer una nueva Constitucin
que llev por nombre Acta Adicional a las Constituciones del Imperio; y ofreci la paz a los
congresistas de Viena, quienes lo declararon enemigo, perturbador de la paz y el orden;
adems, organizaron la Sptima Coalicin en su contra y continuaron sus labores.
Napolen Bonaparte trat de hacerle frente a los ejrcitos coaligados antes de que se unieran,
consiguiendo vencer a los prusianos pero sin destruirlos y luego se enfrent a los britnicos
dirigidos por Wellington en Waterloo y en los momentos en que pareci conseguir la victoria,
los prusianos llegaron en auxilio de los ingleses y aniquilaron el poder militar francs. Por
segunda ocasin tropas coaligadas entraron a Pars. Napolen abdic a favor de su hijo el Rey
de Roma y bajo la proteccin de Inglaterra fue enviado a la isla de Santa Elena.[7]
Entre tanto, en junio de 1815 el Congreso de Viena daba por terminados sus trabajos,
reuniendo sus decisiones en el Acta Final que estableci resoluciones de orden territorial,
poltico y jurdico internacional; otorg la libertad de navegar por los ros; el libre comercio;
prohibi el comercio de esclavos y la venta de negros; Blgica fue incorporada a Holanda; Italia
fue dividida en siete estados, Alemania en 38 estados; a Francia la dejaron con los lmites que
tena en 1789; y se traz un nuevo mapa de Europa en donde se vieron los beneficios que
adquirieron Inglaterra, Rusia, Prusia y Austria, con los territorios que haban sido parte del
Imperio Napolenico.


La Santa Alianza.- Despus de las resoluciones del Congreso de Viena, los monarcas de las
potencias europeas decidieron establecer una alianza cristiana para hacer cumplir los acuerdos
pendientes y mantener la situacin social, poltica y econmica que haba imperado en Europa
hasta antes de la Revolucin Francesa, ya que las ideas liberales estaban progresando despus
de 1789.

El Zar Alejandro I redact el texto de lo que fue el Tratado de la Santa Alianza o Tetrarqua,
basndose en los principios de Justicia, Caridad y Paz de la religin cristiana. El emperador de
Austria Francisco Jos II, el rey de Prusia Federico Guillermo III y el zar de Rusia Alejandro I,
firmaron el Tratado de la Santa Alianza o Tetrarqua, en septiembre de 1815.
Los propsitos de la Santa Alianza o tetrarqua fueron en un principio religiosos y
humanitarios; Religiosos, porque se iban a basar en la religin cristiana; Humanitarios, porque
todos los monarcas que ingresaran a la alianza tenan que verse como hermanos y a sus
sbditos los tenan que tratar como a sus hijos. Poco despus esos propsitos aumentaron a
Polticos e Intervencionistas. Polticos, porque los monarcas apoyaran las decisiones
establecidas entre los Aliados; Intervencionistas, porque los Aliados enviaran ejrcitos para
intervenir en los lugares donde surgiesen agitaciones liberales.
Con la entrada de Inglaterra a la Santa Alianza o Tetrarqua se form la Cudruple Alianza o
Concierto de Europa o Concierto de los Cuatro Grandes, el 20 de noviembre de 1815. De 1815 a
1820 los aliados se reunieron en la Embajada Britnica en Pars, distinguindose Clemente de
Metternich, antiliberal, absolutista, quien estableci el Intervencionismo de la Santa Alianza,
para garantizar el conservadurismo europeo.
Ante el estallido de movimientos liberales en varios lugares de Europa, Metternich convoc los
Congresos de Auxla Chapelle, Aquisgrn; Troppau, Austria; y Verona, Italia; logrando
restablecer el absolutismo con ejrcitos intervencionistas, por lo menos hasta antes de las
revoluciones de 1830 en Europa. Los Aliados permitieron que Francia se les uniera y se form
la Pentarqua, al poco tiempo, con excepcin del Papa y el emperador turco, los dems
gobernantes europeos estaban adheridos a la Santa Alianza.
Era tanto el poder que estaba adquiriendo la Santa Alianza, que el rey de Espaa Fernando VII
le solicit que le devolvieran el poder que haba perdido en algunas colonias que ya se haban
hecho independientes en la Amrica. Los aliados aceptaron la peticin del rey espaol y
pretendieron enviar ejrcitos intervencionistas a la Amrica espaola, pero se encontraron con
la oposicin de los britnicos y norteamericanos cuyo presidente, James Monroe, en
su informe al Congreso Estadounidense (diciembre de 1823) dio a conocer la "Doctrina
Monroe" en dos postulados:
x

1. Prohiba a las potencias extranjeras colonizar territorios en la Amrica.

2. Consideraba peligroso para la paz y seguridad de Amrica, la intervencin europea en los


asuntos internos de los pases americanos, porque "Amrica era para los americanos"

Los aliados se olvidaron de intervenir en la Amrica a pesar de las protestas de Fernando VII.
Independencia de Hispanoamrica
Los movimientos de independencia de los pases espaoles en la Amrica se originaron por
causas:
x

Externas; que se dieron fuera de Espaa y sus colonias como las ideas de la Ilustracin del
Siglo XVIII; la Revolucin Industrial; la Independencia de las Trece Colonias de
Norteamrica; la Revolucin Francesa y la Invasin de Napolen Bonaparte a Espaa en
1818.

Internas; que acontecieron dentro de Espaa y sus dominios y entre ellas podemos citar el
mal gobierno de los reyes espaoles o de sus representantes en la Amrica; la desigualdad

de clases sociales; los abusos que los espaoles hacan con sus privilegios y la decadencia del
imperio espaol.
Pero con anterioridad ya se haba dado movimientos de descontento en contra de los reyes
espaoles por su mal gobierno o por el de sus representantes en la Amrica, tal fue el caso de la
Manifestacin de Martn Corts (Ciudad de Mxico, 1565); Yanga (en Veracruz, Mxico, 1609);
el Motn de la Antequera (Asuncin, paraguay, 1723); la Rebelin de los Comuneros (en
Paraguay, 1732); la Rebelin de Jacinto Canek (Yucatn, Mxico, 1765); la Rebelin de Tupac
Amaru o Jos, Condorcanqui (Prez, 1780); la Rebelin del Socorro (Nueva Granada, 1781); la
Rebelin de
lvaro de Oyn (Nueva Granada, Siglo XVIII); la Rebelin de Antonio Nario
(Bogota, Colombia, 1794); la Rebelin del Indio Mariano (Nayarit, Mxico, 1801); la Rebelin
de Francisco Miranda (Venezuela, 1805). Sin embargo, fue la actitud de los reyes de Espaa
Carlos IV y Fernando VII ante la invasin francesa en 1808, la que apresur los diferentes
movimientos de independencia en la mayora de las colonias de la Amrica espaola. En otros
lugares tambin de la Amrica, las independencias se dieron por cuestiones econmicas,
polticas o simplemente fueron otorgadas por sus soberanos: Mxico, consigui su
independencia en 1821. Centroamrica se uni a Mxico en 1821 al conocer el Plan de Iguala;
en 1823 se separ del territorio mexicano y en 1838 se convirtieron en repblicas
Independientes: Guatemala, El Salvador, Costa Rica y Nicaragua. En 1903 se les uni Cuba. En
1819 formaron la Gran Colombia, Venezuela y Colombia; en 1822 se les une Ecuador; y en 1830
surgieron como naciones independientes Venezuela, Ecuador y Nueva Granada.
Per proclam su independencia en 1821. A Brasil le otorg su soberana el monarca Pedro de
Braganza en 1822. El Alto Per o Bolivia se independiz en 1825. Paraguay proclam su
independencia en 1811. Chile consigui independizarse en 1818. Argentina se independiz en
1816. Uruguay fue reconocido como nacin independiente en 1828. Cuba proclam su
independencia en 1934.
Hait se declaro independiente en 1804. Jamaica fue independiente en 1962. Trinidad y Tobago
en 1962. Las Bahamas fueron independientes en 1973. Bermudas fue reconocida como Estado
soberano en 1968. La Guyana Britnica se hizo independiente en 1966. La Guyana Holandesa
consigui su soberana en 1975. El Archipilago de las Lacayas obtuvo su independencia en
1973. Durante los diferentes movimientos de independencia en Amrica, sobresalieron
personas como: Jos Matas Delgado y Jos de Arce en el Salvador; Jos Gaspar Rodrguez de
Francia en Paraguay; Mariano Moreno, Manuel Belgrado y Jos de San Martn en Argentina;
Bernardo OHiggins en Chile; Francisco de Paula Santander y Francisco Miranda en
Venezuela; Simn Bolvar, Toms Alejandro Cochrane, Jos Mara Crdoba, Santa Cruz, Jos
Antonio Sucre en Bolivia; Pedro de Braganza y Jos Bonifacio de Andrade y Silva en Brasil;
Jos Gervacio Artigas en Uruguay; Santos Louverture en Santo Domingo; Hidalgo,
Morelos, Allende, Aldama, Victoria, los Hermanos Bravo, los Hermanos Galeana, los
Hermanos Rayn, Guerrero, Ascencio, Matamoros y otros ms en Mxico.
2.3.4 Revolucin industrial
Se le da el nombre de Revolucin Industrial a la sustitucin de la mano del hombre por la
mquina; sta Revolucin Maquinista se incio en Inglaterra durante la segunda mitad del
siglo XVIII, debido principalmente a que le pas tena desde hacia tiempo un gobierno estable,
una poderosa flota marina y por su gran produccin de lana y carbn.


En la Revolucin Maquinista surgieron nuevas clases sociales, los capitalistas o manufactureros
y los obreros o proletarios. Los capitalistas eran los dueos de las fbricas y minas, con dinero
para pagar salarios a los obreros y comprar materias primas; los obreros fueron los
trabajadores de las fbricas y minas.


Los problemas que surgieron entre los capitalistas y obreros recibieron el nombre de Cuestin
Obrera o Cuestin Social. Esos problemas trataron de ser resueltos por un grupo de burgueses
quienes recibieron el nombre de Socialistas, por su deseo de reformar la sociedad empezando
con los obreros. Los socialistas dieron a conocer varias doctrinas como la Estatista, la
Antiestatista y la Anarquista. La Estatista busc la reforma social por medio del Estado; la
Antiestatista quiso reformar la sociedad sin la intervencin del Estado y la Anarquista trato de
resolver el problema social destruyendo primero el Estado. La iglesia catlica dio a conocer su
opinin sobre el problema obrero de ese tiempo y lo que hizo fue oponerse a las propuestas de
los socialistas cientficos ya que rechazaron la violencia.


A finales del Siglo XIX los socialistas se dividieron en dos grupos Utpicos y Cientficos. Los
Utpicos, representados por Roberto Owen, Enrique Saint-Simn y Francisco Fourier trataron
de establecer una sociedad de carcter ideal a favor del obrero; los Cientficos, encabezados
por Carlos Marxy Federico Engels, se ajustaron a las condiciones reales de la existencia y
buscaron resolver el problema obrero unindose mundialmente en una revolucin para
terminar con el capitalismo.
El socialismo cientfico de Carlos Marx se basaba en el materialismo histrico, en la teora de la
plusvala, en la proletarizacin de las masas y en la desaparicin del rgimen capitalista.


Como consecuencia de la Revolucin Industrial, Inglaterra encabez la industria mundial hasta
finales del siglo XIX; se industrializaron pases como Blgica, Holanda, Suiza, Francia,
Alemania y Suecia; surgi en Europa una sociedad democrtica-burguesa y un proletariado
industrial; decayeron la artesana y la agricultura; y se do una legislacin obrera, o leyes para
proteger al obrero, ya que el Estado intervino en el problema social proletario y dio a conocer la
Legislacin Obrera para establecer la jornada de ocho horas de trabajo, prohibi trabajar a
mujeres y a nios, as como el trabajonocturno, estableci el descanso semanal,
el salario mnimo, estableci la asistencia pblica gratuita por el estado, las jubilaciones,
pensiones, dicto leyes de accidentes de trabajo y decret el establecimiento de un arbitraje para
resolver los problemas entre el obrero y el capitalista.

Pensamiento y movimientos sociales y polticos del siglo XIX


3.1 Lucha entre liberales y conservadores
3.2 Movimientos obreros y conservadores

La segunda restauracin francesa (1815 - 1830).- Napolen II fue aceptado como


monarca francs mientras su padre, Napolen Bonaparte, se encontraba en el pas, pero una
vez que lo enviaron a la Isla de Santa Elena, volvi a ser llamado el Borbn Lus XVIII,
iniciando la Segunda Restauracin. Lus XVIII firm con los representantes de la Sptima
Coalicin Anti-francesa el segundo Tratado de Pars, comprometindose a entregar territorios,
pagar una indemnizacin de 700 millones de francos para reparaciones de guerra y mantener
un ejrcito coaligado de ocupacin mientras pagaba la deuda. Al iniciar su gobierno se olvido
del absolutismo y empez a gobernar en forma liberal; conserv los Cdigos del Imperio
Napolenico y las organizaciones democrticas; pero durante los primeros meses de sus
gobierno se realiz en Francia el llamado "Terror Blanco", durante el cual, se desterr, fusil o
asesin a los sospechosos de ser republicanos o bonapartistas.
Las intransigencias del Partido Poltico Ultrarrealista, dirigido por su hermano el Conde de
Artois, no le permitan a Lus XVIII gobernar como lo deseaba, situacin que se agrav cuando
fue asesinado su sobrino el Duque de Berry; ante esto, el Conde Artois acus a su hermano de
ser el culpable dela muerte de su hijo, por lo que Lus XVIII pens en abdicar la corona, sin
embargo, muri en 1824, ocupando el trono de Francia el Conde Artois, con el titulo de Carlos
X.
Carlos X gobern en forma absolutista, dio a conocer dos leyes; la de la Septenalidad (para que
los diputados duraran siete aos en su cargo), y la de los Emigrados (por la cual indemniz a
todos lo privilegiados que haban perdido sus bienes durante el periodo de la Revolucin
Francesa). La poltica de Carlos X caus disgusto entre los franceses sobre todo por su
absolutismo y por tratar de imponer a Julio de Polignac dentro de la Cmara de Diputados. El
rey, queriendo conformar su poder promulg, en julio de 1830, cuatro ordenanzas, las que
aumentaron el descontento del pueblo parisino, el cual provoc otra revolucin, la del 26, 27 y
28 de julio de 1830. Como consecuencia de esa revolucin Carlos X abdic la corona a favor de
su nieto el Duque de Chambord (de 10 aos de edad), pero las cmaras designaron rey de
Francia a Lus Felipe de Orlens, con el ttulo de Lus Felipe I, concluyendo la Restauracin e
inicindose la Monarqua Burguesa.
Revolucin de 1830 en Europa.- La revolucin de julio de 1830 en Pars repercuti en
otros lugares de Europa como Italia, Alemania, Polonia y Blgica. Los italianos y alemanes
realizaron movimientos unificadores, mientras que en Polonia y Blgica se busc la
independencia. De esos movimientos liberales solamente triunf el que se realiz en Blgica,
pas que logr su independencia del reino de Holanda, al que el Congreso de Viena la haba
unido. Como consecuencia de esas revoluciones de 1830 la Santa Alianza y el sistema
intervencionista dejaron de aparecer en Europa.
Movimiento dinstico en Espaa (1833 - 1839).- En 1833 muri el rey de Espaa
Fernando VII, quien le haba heredado el trono a su hija de tres aos de edad, Mara Isabel,
bajo la regencia de su madre Mara Cristina. Pero el hermano de Fernando VII, el prncipe
Carlos, con ayuda de absolutistas y el clero se proclam rey de Espaa (con el ttulo de Carlos
V). Mara Cristina, la viuda de Fernando VII y Regente de Isabel II, apoyada por los liberales
dio a conocer una Constitucin o Estatuto real de 1834, ante el disgusto de los "carlistas"[8],
quienes hicieron una guerra civil. Los "cristinos"[9], se dividieron en dos grupos, los que
estaban de acuerdo con el Estatuto Real y los progresistas, que deseaban reformarlo. Los
Progresistas lograron que se proclamara otra Constitucin en 1837, de tendencias ms
liberales, entre tanto la guerra civil espaola continuaba. Carlos V intent apoderarse
de Madrid, en 1837, y ante su fracaso le entreg la direccin de su ejrcito a Rafael Moroto,

quien, en agosto de 1839, tras ser derrotado en varias ocasiones, firm con Baldomero
Espartero el Convenio de Vergara, el cual puso fin a la guerra civil espaola; siendo reconocida
Isabel II reina de Espaa, bajo la regencia de su madre Mara Cristina.
Gobierno de Lus Felipe I (1830 - 1848).- En plena revolucin del 26, 27 y 28 de julio de
1830 en Pars, el partido de la Burguesa encabezado por Lafayette, Lafitte, Thiers y Guizot,
proclamaron rey a Lus Felipe de Orlens, con el titulo de Lus Felipe I, quien inaugur una
poltica de "estabilidad", oponindose a todo tipo de cambio o reforma en el pas, ya que pens,
que si dejaba las cosas tal como las haba encontrado en el reino, Francia tenia que progresar
en todos los aspectos. Su gobierno se consider como la "Edad de oro de la burguesa"; y
aunque no fue absolutista, lleg a implantar un rgimen conservador y paternalista
atrayndose el descontento de los grupos polticos que existan en ese tiempo, los Legitimistas
(nobleza terrateniente), los Bonapartistas (Lus Napolen) y los Republicano (Ledru-Rolln);
los Orleanistas (grupo poltico del monarca), carecan de popularidad para apoyar al rey,
adems se dividieron en dos grupos, uno dirigido por Thiers y el otro por Guizot.
Francia floreci durante el gobierno de Lus Felipe I, se foment la minera, la industria y
la cultura; prosper el comercio y la riqueza pblica; aumentaron las comunicaciones; y
conserv la paz dentro y fuera de sus fronteras, por lo cual se neg a prestar ayuda a los
polacos, egipcios e italianos, en los momentos en que buscaron su independencia. En 1840 Lus
Felipe I nombr Ministro a Guizot, quine apoyo su poltica burguesa y paternalista. En ese
mismo ao Lus Napolen trat de dar un golpe de estado, pero fue encarcelado y condenado
a presin perpetua, sin embargo escap y huy a Inglaterra.
La poltica que segua Lus Felipe I apoyada por Guizot, cre descontentos en Francia, por lo
cual, socialistas, catlicos y liberales solicitaron reformas parlamentarias y electorales, a las que
se opuso el monarca y su Ministro, ocasionando el llamado "movimiento de los banquetes" en
contra de Guizot; la suspensin del banquete que se iba a celebrar en Pars, dio origen a la
Revolucin de febrero de 1848, que tuvo como consecuencia la abdicacin de Lus Felipe I, ante
la presin de los amotinados (estudiantes, trabajadores y Guardia Nacional) que proclamaron
la Repblica.
Revoluciones de 1848 en Europa.- La Revolucin de febrero de 1848 repercuti en
Europa, especialmente en Polonia, Austria, Hungra, Alemania e Italia. Sin embargo, en los
mencionados pases los movimientos liberales que estallaron no tuvieron los mismos
propsitos ya que en algunos fueron sociales[10]en otros fueron polticos[11]y en varios ms
fueron nacionales[12]Las revoluciones de 1848 en Europa solamente triunfaron en Cerdea,
uno de los Siete Estados en que haba sido dividida Italia por el Congreso de Viena en 1815.
Reformas en Inglaterra durante el siglo XIX.- Los ingleses fueron gobernados en el
Siglo XIX por cuatro reyes de la casa de Hanover: Jorge III, Jorge IV, Guillermo IV y Victoria I.
La poltica de estos reyes origin su desprestigio, aumento la autoridad del gabinete y
dio fuerza poltica al rgimen parlamentario. Tambin durante el Siglo XIX surgi en la Gran
Bretaa una crisis econmica, poltica y social, por las guerras contra los franceses,
eldesempleo en el pas y porque las tierras en Inglaterra estaban en manos de latifundistas o
del clero. El parlamento ingls en lugar de remediar la situacin la empeor, al dar a conocer la
Ley de los cereales de 1814. Tratando de resolver algunos de los problemas que padecan los
britnicos, los Wighs, grupo poltico ingls, inici movimientos reformistas a favor del pueblo y
luego se realizaron otros con el mismo objeto como el Cartista, encabezado por OConnell,
Francis Place y Guillermo Loret, en 1832, que trataron de conquistar las libertades del pueblo y

le solicitaron al Parlamento ingls, el sufragio universal, el voto secreto y las elecciones anuales,
sin conseguir su objetivo.
En 1837 ocup el trono en Inglaterra Victoria I, inicindose la Era Victoriana, la que termin en
1901. Durante esa etapa, los partidarios polticos en Inglaterra, Wighs o liberales y Tories o
conservadores, unieron sus ideas para lograr que la Gran Bretaa floreciera en todos los
aspectos, ya que quitaron el Acta de navegacin (1846), y la Ley de los cereales (1849),
estableciendo el libre comercio en Inglaterra y abriendo sus puertos al comercio exterior. En la
Era Victoriana, se realiz en Irlanda un movimiento nacionalista y anti-britnico que presento
tres aspectos: religioso, agrario y poltico. Tambin conocidos estos asuntos como la Cuestin
de Irlanda.
x

1. El aspecto religioso surgi porque los ingleses implantaron el anglicanismo en Irlanda,


cuya religin era la catlica; el problema se resolvi cuando anglicanos y catlicos tuvieron
los mismos derechos.

2. El aspecto agrario apareci porque los ingleses se apoderaron de las tierras irlandesas.
Despus de varias peticiones al Congreso Britnico, el problema se empez a resolver por
medio de leyes que fueron creando un fondo de recuperacin de dichas propiedades.

3. El aspecto poltico origino la divisin de Irlanda en dos partes: Irlanda del norte, que
dependa de Inglaterra e Irlanda del Sur convertida en repblica independiente,
desafortunadamente este problema no ha desaparecido y ha trascendido hasta nuestros
das.

Segunda Repblica y Segundo Imperio francs () 1848 - 1870.- En plena Revolucin


de febrero de 1848 se proclam la Segunda Repblica Francesa; luego se dio a conocer la
Constitucin de 1848 y se proclam presidente Lus Napolen, quien por un golpe de Estado
(1851), aument la duracin de su poder de cuatro a diez aos y al ao siguiente fue designado
emperador de los franceses con el titulo de Napolen III en noviembre de 1852, quedando
establecido el Segundo Imperio Francs.
En el Segundo Imperio francs se distinguieron tres periodos:
1. El Imperio Autoritario.- En el cual Napolen III gobern de forma absolutista; particip en
dos guerras, en la de Crimea contra Rusia y la de Italia contra Austria; favoreci la prosperidad
material, ayud a obreros y campesinos y desterr a sus opositores.
2. El Imperio Liberal.- En este, el Emperador cambi su gobierno a una forma liberal; autoriz
el regreso de los desterrados al pas, baj el costo de la vida, permiti que el Senado y el Cuerpo
Legislativo interviniera en su poltica, pero se desprestigi al intervenir en Mxico cuando
Jurez suspendi el pago de la deuda externa y sus intereses por dos aos.
3. El Imperio Parlamentario.- En este periodo se continu impulsando las comunicaciones,
celebr tratados de comercio con pases europeos, ayud a los obreros y enfrent a los
prusianos en una guerra, la cual perdi, terminando su imperio en 1870. Francia cedi
territorios, tuvo que pagar una indemnizacin de cinco mil millones de francos y mantuvo un
ejrcito de ocupacin mientras pagaba la deuda (Tratado de Francfort, 10 de mayo de 1871)


3.3 Nacionalismo y las unificaciones
Unificacin italiana (1815 1870).- Italia despus del Congreso de Viena qued vivida en
Siete Estados: Reino de Cerdea, Reino Lombardo-Veneciano, Reino de las Dos Sicilias,
Ducado de Parma, Ducado de Mdena, Ducado de Toscaza y los Estados Pontificios,
dependientes en su mayora de Austria. El rey de Cerdea Vctor Manuel II, su Ministro Camilo
Benzo, Conde de Cavour, Jos Garibaldi, tropas francesas y prusianas, se dieron a la tarea de
unificar Italia, la cual fue iniciada desde 1815.


En 1870, con la excepcin de Roma los Estados Italianos estaban unificados en torno a Cerdea
y fue en ese ao cuando las tropas francesas que resguardaban al vaticano, se retiraron por
rdenes de Napolen III, lo que fue aprovechado por Vctor Manuel II para invadir Roma y
declararla capital de su reino, unificando Italia, pero terminando con el poder temporal de los
Papas, creado en el ao 756 por Pepino el Breve, padre de Carlo Magno; el Papa Po IX
desconoci la autoridad de Vctor Manuel II y en protesta se encerr en el vaticano, sus
sucesores hicieron lo mismo surgiendo en esta forma el Entredicho o Cuestin Romana que
dur de 1870 a 1929, ao en el que el papa Po XI y Benito Mussolini, firmaron el Tratado de
San Juan de Letrn, en donde se volvi a reconocer la autoridad del papa como soberano
temporal del Vaticano, pequeo Estado Independiente dentro de la ciudad de Roma.
Unificacin alemana (1815 - 1871).- Alemania tambin fue dividida por el Congreso de
Viena en 1815, en treinta y ocho Estados, algunos de los cuales dependan de Austria, otros de
Prusia y algunos ms eran independientes. El rey prusiano Guillermo I y su Ministro Otto von
de Bismarck, fueron los encargados de realizar la unificacin de Alemania, de 1815 a 1871.
Primero lograron establecer la Unin Aduanera o Zollverein, en la que excluyeron a los Estados
austriacos del comercio prusiano y promovieron sus industrias (1818 - 1820). En 1866
Guillermo I logr que Francisco Jos I firmar el Tratado de Praga, para renunciar a los
Estados Alemanes; en el mismo ao los Estados Alemanes del sur firmaron las Convenciones
Augustas para auxiliar con sus ejrcitos al rey prusiano en caso de guerra nacional, la que se
realiz en 1870 contra Francia, a la que vencieron, consiguindose la unin militar de todos los
alemanes y en enero de 1871, los representantes de todos los estados alemanes proclamaron la
Unidad Alemana en el Palacio de Versalles y a Guillermo I lo reconocieron como Emperador.

Imperialismo
4.1 Revolucin cientfico tecnolgica

4.2 Expansionismo colonial y rivalidades imperialistas (1870 - 1914)


La segunda revolucin industrial y el capitalismo.- A partir de 1870 se produjo la
segunda fase de la Revolucin industrial, la cual se prolongo hasta vsperas de la Primera
Guerra Mundial, tres aspectos son bsicos:
x

1. El rpido crecimiento de la poblacin.

2. El aumento de la demanda y la oferta de materias primas.

3. El desarrollo renuevas fuentes de energa

Se realizaron descubrimientos de todo tipo como la electricidad y el petrleo como fuentes de


energa; el motor de explosin interna; la termodinmica, la teora evolucionista y
las investigaciones de gentica de Mendel. El telfono, el telgrafo y el radio. El automvil y el
ferrocarril y la navegacin. A la par de estos grandes avances se promovi una nueva
organizacin del trabajo[13]apareciendo las grandes corporaciones empresariales como:
x

a) Los truts.- Que abarcaban todo un proceso productivo, desde las materias primas hasta
la comercializacin. Ejerciendo un monopolio.

b) Los crteles.- Empresas independientes que formaban acuerdos sobre precios de


productos y distribucin de mercados. Controlando con esto la oferta y la demanda.


El expansionismo.- A principios del Siglo XVI Francia e Inglaterra iniciaron el
expansionismo, al que se sumaran
poco tiempo despus Alemania,Rusia, Japn, Italia y Estados Unidos. Territorios
en frica, Asia, Amrica Latina y Oceana, quedaron a la disposicin y voluntad de los pases
expansionistas, los cuales, aumentaron su nivel econmico; pusieron de manifiesto
nuevas fuentes de energa, como electricidad y petrleo; crearon modernas industrias,
qumicas y electrnicas; fomentaron el comercio mundial con los transportes
y comunicaciones; aumentaron la inversin de capitales para otras producciones, edificaciones
urbanas, instalaciones de aprovisionamiento; apareci el capitalismo monopolista que
compiti por elcontrol de materias primas y mercados; surgi un capitalismo financiero; se
aument la produccin, el nivel de vida, la capacidad de consumo de los trabajadores, el xodo
rural a las ciudades y las profesiones; se alteraron las relaciones sociales y las formas de vida.
El imperialismo es un sistema poltico econmico que surge a partir de los ltimos aos del
siglo XIX, cuando las economas capitalistas entran en unproceso de concentracin
monopolista. Un monopolio capitalista consiste en una situacin de mercado en la que la
produccin y venta de un productoespecfico esta dominado por una sola empresa,
cuyo poder econmico le permite absorber a los competidores. La concentracin monopolista
se dio tambin en el sistema bancario, al producirse la fusin del capital bancario con el capital
industrial.
Con el desarrollo del capitalismo monopolista se produjo una divisin internacional
del trabajo a travs de la hegemona de las grandes potencias industriales, surgiendo
necesidades tales como.
x

a) Materias primas a bajo costo y mano de obra barata.

b) Nuevos mercados donde se pudiera colocar los productos manufacturados.

c) Nuevas empresas en pases donde los mercados no estuvieran saturados y en los cuales
pudieran invertir las grandes cantidades de capital que se haban acumulado.

d) Tierra y empleos para colocar los excedentes de poblacin originados por la explosin
demogrfica.

El mundo se dividi en: pases dominantes y pases pobres. Como consecuencia las principales
naciones europeas buscaron abrir nuevos mercados para sus productos y al mismo tiempo
buscar fuentes de materias primas en Asia, frica y Oceana, con lo cual surgi el
llamado Imperialismo Econmico. Este imperialismo econmico consista en la exportacin de
capitales de los pases industrializados a los de ajo desarrollo, con el consiguiente dominiode
estos.
Reparto colonial.- La expansin se inicio en el ltimo tercio del siglo XIX y tuvo los
siguientes factores:
x

a) Econmicos.- Desarrollo del capitalismo y el liberalismo econmico, que buscaba nuevos


mercados para sus productos y fuentes de materias primas.

b) Ideolgicos.- Se justific la ocupacin respaldndose en ideas como


"La misin civilizadora", la religin y el pretexto de llevar progreso

c) Nacionalistas.- El afn de las potencias de aumentar su podero y exaltar


la conciencia nacional mediante su prestigio internacional.

Primera Guerra Mundial


5.1 Antecedentes y desarrollo
5.2 Revolucin Rusa y consecuencias de la Primera Guerra Mundial
Cuestin de Oriente.- Se le ha dado en llamar Cuestin de Oriente, a los problemas que
surgieron del Imperio Turco, el cual, an a principios del siglo XX, se extenda por todo el norte
de frica, continuaba por el poniente de Asia y llegaba hasta la pennsula de los Balcanes. Sin
embargo careca deorganizacin, ya que dentro del Imperio slo haba vencedores
(los musulmanes, con todos los derechos) y vencidos (quienes pagaban impuestos, tenan
prohibiciones; pero conservaban su idioma y su organizacin poltica). A finales del Siglo XIX y
principios del Siglo XX, algunos pases europeos como Austria, Rusia, Francia e Inglaterra se
interesaron econmica y polticamente en territorios turcos ocasionando la Guerra de Crimen,

la Insurreccin Griega, el Conflicto Turco-Egipcio, la Guerra Balcnica y las


Dos Guerras Balcnicas.


La paz armada.- Se conoce con el nombre de "Paz Armada", al periodo que va de 1871 a 1914,
durante el cual, los europeos vivieron en una paz aparente, insegura, porque su gobernantes se
armaron para una posible guerra o con el propsito de mantener la seguridad de sus sbditos.
Ante el armamentismo, los pacifistas del mundo organizaron asociaciones a favor de la paz y le
solicitaron a los gobernantes europeos, el desarme o la limitacin de armamentos y el
establecimiento de un arbitraje par que resolviera los asuntos internacionales. Como
consecuencia del armamentismo y de la desconfianza de los gobernantes europeos, se
formaron las Alianzas:
x

a) La Triple Alianza, con Alemania, Austria-Hungra e Italia.

b) La Triple Entente con Inglaterra, Francia y Rusia

Primera Guerra Mundial.- Las causas de la Primera Guerra Mundial fueron:


x

1. Econmicas.- Como el reparto del mundo; el control econmico del Cercano Oriente y
del Mar Mediterrneo.

2. Militares.- Como el afn de los britnicos de continuar dominando los mares; el deseo
de los alemanes de dominar Europa y el gran avance de la tcnica militar.

3. Polticas.- Que se refieren a las ambiciones expansionistas de Alemania, Francia e


Inglaterra; la rivalidad de Austria-Hungra en contra de Rusia en los Balcanes;
el nacionalismo francs y alemn; los deseos de franceses y serbios de recuperar territorios
que les haban despojado; y el asesinato de Francisco Fernando, heredero al trono austro-
hngaro. La Primera Guerra Mundial comprendi tres etapas: La Guerra de Movimientos,
la Guerra de Trincheras y la Segunda Guerra de Movimientos

En esa primera gran guerra armada se empezaron a enfrentar dos alianzas: Los de la Europa
Central, Alemania, Austria-Hungra, Turqua y Bulgaria. En contra de los Aliados, Francia,
Inglaterra, Rusia, Italia, Serbia, Blgica, Rumania, Japn, Grecia y Portugal. Despus de dos
aos de intensa lucha armada, en donde no haba vencedores ni vencidos, barcos de la Alianza
de la Europa Central, durante un contrabloqueo hundieron buques estadounidenses, haciendo
que los Estados Unidos de Norteamrica y con ellos Brasil, Cuba, Panam, Guatemala,
Hait, Costa Rica y Honduras, ingresaran a la contienda europea con los pases de la Entente, lo
cual, finalmente, inclinara la balanza a favor de los Aliados.


Ya dentro de la Primera Guerra Mundial, el presidente de los Estados Unidos, Wilson, dio a
conocer en enero de 1918 Catorce Puntos, considerados bases para establecer una paz mundial.
En estos Catorce Puntos se propuso: La supresin de la diplomacia secreta; la libertad en el
comercio y en los mares; al reduccin de armamentos; ajustes coloniales; evacuacin de
almenajes de Rusia, Blgica, Francia, Rumania, Serbia y Montenegro; formacin de Estados
Independientes con territorios austriacos; rectificacin de fronteras italianas; independencia de
territorios supeditados a Turqua y la libre navegacin por los Dardanelos; creacin de
un Estado Polaco con acceso al mar; formacin de una Liga de Naciones para que resolviera
los conflictosinternacionales.
Durante la lucha armada y al concluir esta, representantes de los pases de la Entente se
reunieron en Conferencias, en las que sobresalieron el estadounidense Wilson, el ingls Lloyd
George, el francs Clemenceau y el italiano Orlando, a quienes se les conoce con el nombre de
Los Cuatro Grandes de la Primera Guerra Mundial. Dichas personas tambin intervinieron en
el Tratado de Versalles, de junio de 1919, en el que se establecieron los castigos para los pases
derrotados de la Europa Central, Alemania y sus aliados pagaran los daos causados durante
la Guerra Mundial; los alemanes regresaran las colonias que haban conquistado durante la
lucha armada; entregaran cables submarinos y material de guerra; suprimiran
suservicio militar y su aviacin.

Entre las consecuencias de la Primera Guerra Mundial se pueden mencionar: El surgimiento de


Estados Independientes como Polonia, Finlandia, Hungra, Checoslovaquia, Yugoslavia,
Estonia, Letonia y Lituania; desaparecieron como potencias Rusia, Austria y Alemania;
mientras que Estados Unidos se consolidaba como potencia mundial. Adems se registraron
entre 10 y 13 millones de muertos; se genero una terrible crisis econmica, como resultado de
la destruccin de fbricas, edificios, armamento, etc., y gastos de guerra; la lucha por la
hegemona no termin ya que se estableci una nueva lucha por las posesiones coloniales de
Alemania; surgen gobiernos totalitarios que desplazaron a los gobiernos liberales; los obreros
se vieron muy afectados, mientras que los industriales se enriquecieron ante las carencias en
Europa; la mujer logro avances en lo poltico con el voto; lossalarios y la desigualdad salarial
fueron constantes.


5.2 Revolucin Rusa
Aunque los rusos participaron en la Primera Guerra Mundial, parte de su pueblo y soldados, en
febrero de 1917, hicieron estallar una revolucin en Rusia, contra el absolutismo y las
arbitrariedades del zar Nicols II, quien abdico al trono, los revolucionarios establecieron
un gobierno provisional en manos de Alejandro Kerenski.


Kerenski decidi que los rusos continuaran en la Guerra Mundial, no reparti tierras, ni
convoc a elecciones para formar una Asamblea Constituyente, originando en noviembre de
1917 otra revolucin en Rusia, la que llev al poder a los Soviets dirigidos por Nicols Lenin,
quine reparti tierras a los campesinos, fbricas a los obreros; retir a los rusos de la Guerra
Mundial, firmando con los alemanes el tratado de Brest-Litovsk el que sirvi, adems, para que
se independizaran territorios en Rusia. Pero no fue todo, ya que empez a desarrollar
el comunismo y en 1922 form la Unin de Repblicas Socialistas Soviticas (URSS). Dos aos
ms tarde muri, sustituyndolo en el poder Jos Stalin. El nuevo gobernante de la URSS hizo
huir a los trotskistas y dems enemigos del pas, suprimi libertades, y estableci los

llamados Planes Quinquenales, los que haran que Rusia se convirtiera en una potencia
industrial, colectiviz la agricultura, elev el nivel de vida popular, termin con los campesinos
ricos, establecido el derecho al trabajo y form un ejrcito popular.

El Mundo entre Guerras


6.1. Crisis del 29
6.2 Regmenes totalitarios
El resultado de la Primera Guerra Mundial fue decepcionante para tres de las grandes
potencias implicadas. Alemania, la gran derrotada, albergaba un profundo resentimiento por la
prdida de grandes reas geogrficas y por las indemnizaciones que deba pagar en funcin de
las reparaciones de guerra impuestas en 1919 por el Tratado de Versalles. Italia, una de las
vencedoras, no recibi suficientes concesiones territoriales para compensar el coste de la
guerra ni para ver cumplidas sus ambiciones. Japn, que se encontraba tambin en el bando
aliado vencedor, vio frustrado su deseo de obtener mayores posesiones en Asia oriental.
Inglaterra, Francia y Estados Unidos alcanzaron, por su parte, los objetivos previstos en el
conflicto iniciado en 1914. Haban logrado que Alemania limitara su potencial militar a una
cifra determinada y reorganizaron Europa y el mundo segn sus intereses. No obstante, los
desacuerdos polticos entre Francia y Gran Bretaa durante el periodo de entreguerras (1918-
1939) fueron frecuentes, y ambos pases desconfiaban de su capacidad para mantener la paz.
Estados Unidos, desengaado con sus aliados europeos, que no pagaron las deudas contradas
en la guerra, inici una poltica aislacionista.
Durante la dcada de 1920 se llevaron a cabo varios intentos para lograr el establecimiento de
una paz duradera. Por ejemplo en 1920 se constituy laSociedad de Naciones, un organismo
internacional de arbitraje fundado un ao antes, en el que los diferentes pases podran dirimir
sus disputas. Los poderes de la Sociedad quedaban limitados a la persuasin y a varios grados
de sanciones morales y econmicas que los miembros eran libres de cumplir segn su criterio.
Uno de los objetivos de los vencedores de la Primera Guerra Mundial haba sido hacer del
mundo un lugar seguro para lademocracia; la Alemania de posguerra[14]adopt
una Constitucin democrtica, al igual que la mayora de los estados reconstituidos o creados
despus de la contienda. Sin embargo, en la dcada de 1920 proliferaron los movimientos que

propugnaban un rgimen basado en el totalitarismo nacionalista y militarista, conocido por su


nombre italiano, fascismo, que prometa satisfacer las necesidades del pueblo con
ms eficacia que la democracia y se presentaba como una defensa segura frente al comunismo.
Benito Mussolini estableci en Italia en 1922 la primera dictadura fascista.
Adolfo Hitler, presidente desde 1921 del Partido Nacionalsocialista Alemn del
Trabajo[15]impregn de racismo su propio movimiento fascista, el nacionalsocialismo.
Prometi cancelar el Tratado de Versalles y conseguir un mayor Lebensraum[16]para el pueblo
alemn, un derecho que ste mereca, a su juicio, por pertenecer a una raza superior. La
Gran Depresin que se produjo a finales de 1929 y se extendi a los comienzos de la dcada de
1930 afect profundamente a Alemania. Los partidos moderados no llegaban a ningn acuerdo
con respecto a las posibles soluciones, y un gran nmero de ciudadanos deposit su confianza
especialmente en los nazis. Hitler fue nombrado canciller de Alemania en 1933 y de inmediato
se erigi en dictador tras una serie de maniobras polticas e instituy el llamado III Reich.
Japn no adopt un rgimen fascista de forma oficial, pero la influyente posicin de las Fuerzas
Armadas en el seno del gobierno les permiti imponer un totalitarismo de caractersticas
similares. Los militares japoneses se anticiparon a Hitler a la hora de desmantelar la situacin
mundial. Aprovecharon un pequeo enfrentamiento con tropas chinas en las proximidades de
Mukden (actual Shenyang) en 1931 como pretexto para apoderarse de Dongbei Pingyuan[17]en
donde constituyeron el Estado de Manchukuo en 1932. Asimismo, ocuparon entre 1937 y 1938
los principales puertos de China.
Crisis del 29.- Al concluir la Primera Guerra Mundial los norteamericanos realizaron
prstamos en la mayor parte del mundo, haciendo placentera la vida de sus deudores y de sus
prestamistas; sin embargo, la abrumadora ola de ahorradores que se dio entre los
estadounidenses, hizo que empezara a especular con las acciones del mercado de valores de
Wall Street en Nueva York y esto provoc la crisis econmica de 1929 en la mayor parte del
mundo, inicindose en los Estados Unidos, en donde el mercado se contrajo porque las
personas dejaron de comprar todo tipo de productos, desde los de primera necesidad, hasta los
automviles, radios y otros domsticos; gran parte de las fbricas cerraron, quedando los
obreros desempleados; los productos escasearon; los deudores dejaron de pagar lo que deban;
a muchos agricultores les embargaron sus tierras y quebraron bancos.


Como consecuencia del derrumbe del mercado de valores de los Estados Unidos, el gobierno de
dicho pas no slo dej de invertir en Europa, Asia y Amrica Latina, sino que exigi la
devolucin de sus prestamos y cerraron las exportaciones extendindose la crisis
estadounidense de 1929, a casi todo el mundo, en donde apareci el sufrimiento, la miseria

social y junto a esto, los fascistas y comunistas, quienes prometieron el restablecimiento


econmico y la felicidad a sus seguidores.
Los nicos pases que no fueron afectados por la crisis del 29, fueron la URSS en
Europa, Colombia y Costa Rica en Latinoamrica, ya que su economafue autosuficiente y no
les permiti caer en esa depresin econmica que apareci en el resto del mundo.
El gobierno de los Estados Unidos hizo intentos para concluir con la crisis de 1929 pero sin
ningn xito. Al llegar al poder Roosevelt, dio a conocer unprograma de reformas llamado el
New Deal (Nuevo Trato); orden el cierre de bancos; prohibi la exportacin y el atesoramiento
de oro y plata; devalu el dlar; dio leyes que terminaron con las deudas de los agricultores y
propietarios de inmuebles; orden la reduccin de productos (algodn ytabaco); la
reconstruccin de la industria; se mejor la situacin de los obreros; se empez a terminar con
los desempleados; se foment la construccinde viviendas y se garantizaron mejores
condiciones de vida para los norteamericanos. Pero las reformas de Roosevelt no
desaparecieron la crisis del 1929, la cual fue resuelta hasta la Segunda Guerra Mundial.
Antesala a la guerra.- Hitler, tras denunciar las clusulas sobre desarme impuestas a
Alemania por el Tratado de Versalles, organizar unas nuevas Fuerzas Areas y reimplantar el
servicio militar, puso a prueba su nuevo armamento durante la Guerra Civil espaola (1936-
1939), en la que particip en defensa de los militares rebeldes junto con las tropas italianas de
Mussolini, que pasaron a apoyar a los insurrectos espaoles despus de haber conquistado
Etiopa (1935-1936) en un breve conflicto armado. Los tratados firmados por Alemania, Italia y
Japn (adems de otros estados como Hungra, Rumania y Bulgaria por ejemplo) desde 1936,
cuando los dos primeros pases acordaron el primero de ellos, hasta 1941 (cuando Bulgaria se
incorpor a los mismos) dieron como resultado la formacin del Eje Roma-Berln-Tokio.
Espaa antes de la Segunda Guerra Mundial.- Alfonso XIII fue declarado rey
de Espaa antes de su nacimiento, en 1886. Mientras cumpla la mayora de edad gobern bajo
la regencia de su madre Mara Cristina, quien a pesar de recibir el apoyo de los partidos
polticos espaoles (el liberal y el conservador), perdi Cuba, Puerto Rico y Filipinas, a manos
de los norteamericanos.
En 1902 Alfonso XIII empez a gobernar sin la ayuda de su madre Mara Cristina; continu
con la conquista de Marruecos ocasionando la Semana de Barcelona o Semana Trgica
(insurreccin popular en Barcelona y otros lugares de Espaa, en contra del envo de nuevas
tropas a la guerra de Marruecos, 26 y 31 de julio de 1909); se declar neutral en la Primera
Guerra Mundial; favoreci la dictadura de Primo de Rivera (1923-1930), lo que desprestigi a
la monarqua; en 1931 renunci a la corona de Espaa por el triunfo electoral republicano.
Mientras Alfonso XIII abandonaba Espaa, el pas se divida en la Segunda Repblica Espaola
y en la Repblica Catalana. La Segunda Repblica Espaola fue gobernada por Alcal Zamora;
y la Repblica Ctala por Francisco Macia. Alcal Zamora se enfrent a los derechistas, a los
comunistas y a la Iglesia catlica; reparti tierras; pero le falt mayor energa a su gobierno por
lo cual Hazaa y Daz lo sustituy en el poder.
En julio de 1936 fue asesinado Jos Calvo Sotelo, acto que dio inicio a la Guerra Civil Espaola,
durante la cual, los militares, bajo la direccin de Francisco Franco, ocuparon una parte de
Espaa, y los republicanos defendieron la otra parte del pas. Durante la lucha armada Franco
recibi ayuda de Mussolini y Hitler, en tanto que los republicanos fueron auxiliados
por Mxico, Francia, Rusia e Inglaterra. En 1939 concluy la Guerra Civil Espaola con el
triunfo de los militares y la salida de los republicanos de territorio espaol. Francisco Franco

estableci una dictadura en Espaa (1939-1975); consigui su neutralidad en la Segunda


Guerra Mundial; logr que su pas fuese admitido en la ONU; reanud relaciones con la URSS,
los Estados Unidos y la Santa Sede; muri en noviembre de 1975. Despus de su muerte fue
reconocido rey de Espaa el prncipe Juan Carlos, con el titulo de Juan Carlos I, era nieto de
Alfonso XIII e hijo de Juan de Borbn, quien renunci a la corona espaola.

Segunda Guerra Mundial


7.1 Origen y desarrollo
7.2 Consecuencias
En la dcada de 1930, las tensiones internacionales provocadas por la crisis econmica
mundial, desencadenaron la Segunda Guerra Mundial. El mundo estaba dividido en imperios
coloniales y zonas de influencia (Inglaterra, Francia y E.U.A.) y pases que carecan de oro
y divisas y que no contaban con mercados (Italia, Alemania y Japn) cuyos regmenes
antidemocrticos tendan a la expansin imperialista. Con la llegada de Hitler, el llamado
Fhrer (conductor o gua), al poder en 1933, la situacin se agrav. Hitler estableci una
dictadura total y cre la mstica de la Gran Alemania o Gran Estado (Tercer Reich). Alemania
se retira de la Sociedad de Naciones y alent el pangermanismo para atraer a sus filas a Austria.
En 1936 firma el Pacto Antikomintern, formalizando el eje Roma Berln y en 1940 entra
Japn formndose el Pacto Tripartita Berln Roma Tokio as causas de laSegunda Guerra
Mundial fueron: La exaltacin nacionalista de Alemania, Rusia e Italia; el afn imperialista de
Alemania, Rusia e Italia; las Alianzas; y el creciente desarrollo armamentista.
Desarrollo del conflicto.- En 1938 Hitler se anexo Austria y acometi contra
Checoslovaquia (Plan verde) anexando 3 millones de alemanes de los llamados Sujetes
(Checoslovaquia). Se firma el Pacto de Munich entre Inglaterra (Chamberlain), Francia
(Daladier), Alemania (Hitler) e Italia (Mussolini), donde se hace oficial la anexin de los
Sujetes a Alemania. Hitler reforz las alianzas y pactos de no-agresin con Eslovaquia,
Lituania, Letonia y Estonia. Negocio con Mussolini el Pacto de Acero y en 1939 un tratado de
No-Agresin con la URSS. Hitler invade Polonia el 1 de septiembre de 1939, desatando la
guerra
La guerra relmpago.- En dos semanas de iniciada la guerra, Polonia fue dividida entre
Alemania y Rusia. La nueva estrategia militar se le llamo "Guerra relmpago" (Blitzkrieg), la
cual se basaba en la rapidez y eficacia de hombres bien adiestrados, mandos expertos y
armamento de gran calidadtcnica. Los alemanes haban levantado lneas defensivas[18]que
iban de Suiza a Holanda; y los franceses la Lnea Marginot. En abril fueron ocupadas
Dinamarca y Noruega y un mes despus Holanda y Blgica. En Inglaterra se sustituye a

Chamberlain por Winston Churchill. Con el Plan Amarillo[19]Alemania invade Francia por
Blgica evitando la Lnea Marginot. Cruzando las Ardenas y forzando a los ingleses a
reembarcarse en Dunkerque. En junio de 1940 entraron en Pars, obligando a Petain a solicitar
un armisticio que significo la divisin de Francia en dos zonas, la ocupada por los alemanes y la
no ocupada, con capital en Vichy al mando de Petain, pero en Inglaterra se cre el movimiento
de Resistencia de la Francia Libre, con Charles de Gaulle.
Batalla por Inglaterra.- Ante la negativa de Inglaterra en iniciar negociaciones, Hitler
ordena a Hermann Goering, Jefe de la Luftwarre (fuerza area) y prepara una gran ofensiva
contra la RAF (Royal Air Force) de Inglaterra. La operacin contra Inglaterra fue total
(Operacin Len Marino), pero despus de un tiempo Inglaterra resisti y Hitler desisti e
impuso un bloqueo naval.
Batalla en frica.- La guerra se traslada a los Balcanes y el norte de frica. Italia
invade Egipto, ero es derrotada por Inglaterra en Creta y Egipto, los alemanes toman el control
en frica (Afrika Korps) al mando de Edwin Rommel, que entra victorioso en Egipto (marzo de
1941), despus es derrotado en El Alamein.
El conflicto se generaliza.- En 1941 Alemania invade la URSS[20]tras la alianza con
Hungra, Rumania y Eslovaquia, en contra de la URSS. Se dieron victorias hasta la ofensiva
contra Mosc, que propicio un declive alemn por la llegada de tropas de siberia y la entrada
del invierno ruso. Se plane una contraofensiva alemana, peor en batalla de Stalingrado, el
ejercito alemn fue derrotado. Los rusos dirigidos por Georgi Zhukov emprendieron una gran
contraofensiva que los llevara hasta Berln.
La Guerra en el Pacifico.- El 7 de noviembre de 1941 Japn ataca Pearl Harbor (Hawai),
propiciando la entrada de E.U.A. a la guerra. En 1942 Alemania y Japn se haban extendido.
Japn controlaba gran parte de Asia en el Pacfico y amenazaba Australia. A finales de 1942
E.U.A. inicia una contraofensiva para recuperar en Pacfico; por tierra el General Mac Arthur
detuvo a Japn y por mar el General Chester Nimitz. En la batalla de Midway, Japn fue
completamente derrotado y despus en el desembarco de Guadalcanal. En la batalla de Leyte a
fines de 1944 surgen los Kamikases, que eran pilotos suicidas, que estrellaban sus aviones
sobre portaviones enemigos.[21]


La contraofensiva aliada.- En julio de 19432 los aliados desembarcaron en el mediterrneo
(Sicilia) bajo las rdenes de George S. Patton y Bernard Montgomery, provocando la cada de

Sicilia y el Sur de Italia. Mussolini fue depuesto e iniciaron negociaciones con E.U.A. Hitler
reinstal a Mussolini en el poder e invade Roma, logra victorias. En noviembre de 1943 con
Mussolini nuevamente depuesto, Italia declara la guerra a Alemania, los aliados toman
Montecasino y en junio de 1944 Roma. Mussolini trata de huir, es detenido y ejecutado por
partisanos de la resistencia.
Se prepar la ofensiva final: Marcha desde Normanda a travs de Francia y Holanda hasta
Alemania. En el norte de frica, los britnicos comandados por Montgomery vencieron a los
alemanes (frika Korps) de Rommel (Zorro del desierto) en la batalla de El Alamein
(septiembre de 1942), obligndolo a replegarse atunes. El desembarco de ingleses y
estadounidenses en Marruecos y Argelia logr finalmente que las fuerzas del eje se rindieran en
mayo de 1943. El 6 de junio de 1944 (Da "D") se inici el desembarco en Normanda al mando
del general Eisenhower[22]


Conferencia de Tehern (Irn)
En la imagen, de izquierda a derecha, el lder sovitico Isiv Stalin, el presidente de Estados
Unidos Franklin Delano Roosevelt y el primer ministro britnico sir Winston Churchill,
reunidos en Tehern (Irn) en 1943 para elaborar la estrategia militar y la poltica europea
de la posguerra. Se decidi invadir Francia en 1944, pese a la oposicin de Churchill.
Esta conferencia marc el momento culminante de la alianza blica entre el Este y el Oeste.
Los dirigentes de estas tres grandes potencias pasaron a ser conocidos como los "Tres
Grandes".
El desembarc fue un xito; Hitler prepar una contraofensiva, pero fue derrotado en Las
Ardenas; y en marzo de 1945 se realiz el ltimo ataque aliado. Con la Conferencia de Yalta en
Crimea, donde participaron Roosevelt, Churchill y Stalin; se estableci dividir a Alemania en
zonas de influencia y fijar fronteras entre la URSS y Polonia, terminando con esto la guerra en
Europa.
Final del conflicto.- Ante la negativa de Japn por rendirse, E.U.A. (Truman) decide lanzar
la bomba atmica en Hiroshima (6 de agosto de 1945). El 8 de agosto la URSS ataca Japn
invadiendo Manchuria y Corea. El 9 de agosto es lanzada otra bomba atmica en Nagasaki. La
guerra termina el 2 de septiembre de 1945.
La ONU.- Se crea en abril de 1945 mediante la Carta de San Francisco, quedando constituida
definitivamente el 24 de octubre de 1945. Su misin: Mantener la paz y la seguridad
internacional y cooperar en el mejoramiento de las condiciones polticas, sociales, culturales,

educativas y econmicas de los pases miembros. Su cede es Nueva York y su estructura es: La
Asamblea General, El Consejo de Seguridad, El Secretario, El Consejo Econmico y Social, El
Consejo de Administracin Fiduciaria y La Corte Internacional de Justicia[23]
Se les conoce con el nombre de los Tres Grandes de la Segunda Guerra Mundial a Churchill
(Inglaterra), Roosevelt (E.U.A.) y Jos Stalin (URSS). Fueron consecuencias de la Segunda
Guerra Mundial: El progreso industrial y tcnico que se dio en los pases vencedores; la
fundacin de la ONU; la desaparicin hegemnica de la industrial europea; el perfilamiento de
la URSS como potencia mundial; el desplazamiento de los lmites polacos hacia el Oeste; la
formacin de Nuevos Estados: Israel y el Congo; la independencia de pases en frica, Asia
y Amrica Latina; el aumento de la "Guerra Fra"; y la desaparicin de la crisis de 1929.

Conflicto entre capitalismo y socialismo


8.1 Bloques de poder
8.2 Guerra Fra
8.3 Luchas de liberacin en Asia y frica
Descolonizacin.- Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, la mayora de los pases en Asia,
frica, Amrica La tina y Oceana, que se encontraban supeditados a las potencias
expansionistas, con su aprobacin y como parte de un convenio realizado en plena lucha
armada mundial, llevaron a cabo movimientos de liberacin nacional y aunque consiguieron su
independencia, su situacin de colonia dependiente no vari mucho, ya que econmicamente
continan siendo manejadas por los gobiernos imperialistas.
En Asia lograron su independencia entre los aos 1946 1976: Jordania, Filipinas, Siria, India,
Birmania, Laos, Indonesia, Kampuchea Pakistn, Malasia, Kuwait, Kenia, Maldivas, Singapur,
Yemen del Sur, Qatar, Bahrein, Bangladesh y Vietnam.
En frica consiguieron su autonoma entre 1951 1980: Nigeria, Ghana, Egipto, Argelia,
Tnez, Sudn, Marruecos, Guinea, Senegal, Zaire, Mal, Madagascar, Mauritania, Gabn,
Nger, Costa de Marfil, Chad, Repblica Popular del Congo, Togo, Imperio Centroafricano
(Nigeria), Benin, Somalia, Alto Volta, Camern, Uganda, Ruanda, Argelia, Burundi, Malta,
Malawi, Zambia, Tanzania, Gambia, Botswana, Lesotho, Sudfrica, Guinea Ecuatorial,
Suazilandia, Mauricio, Sierra Leona, Emiratos rabes Unidos, Guinea Bissau, Cabo verde,
Angola, Mozambique, Camores, Sao Tome, Prncipe, Sahara, Djibuti y Zimbabwe. En la
Amrica Latina se emanciparon: Trinidad y Tobago, Jamaica, Barbados, Bermudas, Guyana
Britnica y Holandesa, Surinam, Bahamas, Granada, Dominica, Santa Lucia y Belice. En
Oceana se hicieron pases independientes, de 1962 a 1978 Samoa, Nauru, Fidj, Tonga, Papua
Nueva Guinea, Salomn y Tuyalu. Sin embargo, a pesar de la descolonizacin que consiguieron
los pases sometidos por naciones expansionistas, su situacin no vari mucho, porque
continuaron dependiendo de ellas econmicamente convirtindose de colonias a pases del
Tercer Mundo o Subdesarrollados.
La Guerra Fra.- Fue una hostilidad que surgi entre la URSS y Estados Unidos, desde el
momento en que los Bolcheviques ocuparon el poder ruso en 1917, ya que ideolgicamente
comunismo y capitalismo se oponen. Sin embargo, la Guerra Fra se hizo notar con mayor
fuerza en el mundo al concluir la Segunda Guerra Mundial, porque los problemas entre rusos y
norteamericanos aumentaron y para un gran numero de personas este es el momento en que
dio la lucha econmica, poltica e ideolgica, entre las dos potencias que dividieron Continentes

y abrieron odios, creando un ambiente de tensin internacional hasta los aos ochenta, que
afortunadamente no lleg a un enfrentamiento armado.
Los actores principales de la Guerra fra comprometieron a otros pases del mundo y se
formaron dos bloques de poder: el Bloque Socialista, con la URSS al frente, seguida por
Alemania Democrtica, Hungra, Checoslovaquia, Polonia, Bulgaria, Rumania, Yugoslavia,
Albania, China, Mongolia, Angola, Laos, Vietnam, Camboya, Corea y Cuba. Y el Bloque
Capitalista, encabezado por Estado Unidos y apoyado por Francia, Holanda Blgica, Suiza,
Alemania Federal, Suecia, Italia, Gran Bretaa, Japn, Australia, Israel, Sudfrica y Canad.
Para atraerse adeptos, los rusos y estadounidenses echaron mano de todo: mientras la URSS
difunda el comunismo, Estados Unidos trataba de terminar con tal amenaza especialmente en
los lugares que dominaba econmica y polticamente, y de paso le suspendi la ayuda que le
vena otorgando a su rival.
En 1947 la Guerra Fra subi de tono porque los Estados Unidos auxiliaron a Turqua y a Grecia
con civiles, militares y dinero, en los momentos en que la URSS trataba de atraerse a dichos
pases, sin embargo, no pas de un susto mundial. Al poco tiempo los norteamericanos de
acuerdo con la Doctrina Truman y el Plan Marshall, presionaron al bloque socialista europeo
creando un anillo de contencin militar y econmico, el cual iba de Noruega a Manchuria con
un gasto de 17 millones de dlares, pero cercaron a la URSS y a sus aliados; ante las protestas
de los rusos, los estadounidenses formaron en 1949 la Organizacin del Tratado del Atlntico
Norte (OTAN), con Canad y la mayora de las naciones de la Europa Occidental. La respuesta
de la URSS se dio en 1955 con la Organizacin del Pacto de Varsovia, que incluy a los estados
socialistas.


Despus de la muerte de Stalin (1953), rusos y norteamericanos iniciaron plticas para
terminar con la Guerra Fra, pero con la creacin del "Muro de Berln" (1961) y la crisis de los
misiles cubanos (1962), la lucha entre la URSS y los Estados Unidos pareci volver a tomar
fuerza. Tuvo altibajos por un periodo de 22 aos, hasta que rusos y estadounidenses mejoraron
sus relaciones en 1985, limitando sus armamentos de alcance medio y sus armasestratgicas;
adems la URSS abandon Afganistn y realiz reformas econmicas y polticas que llevaron a
los rusos hacia el capitalismo, con lo que la Guerra fra se convirti en historia.

Luchas de liberacin nacional en frica y Asia.- se entiende por descolonizacin al


proceso que en el siglo XX acab con las colonias de las potencias en frica, Asia y Amrica. En
1934 se crea la Repblica Sudafricana, bajo la poltica del Apartheid. De 1976 a 1979 se crearon
las homelands o repblicas para negros en este pas. En 1989 el ministro Botha renuncia y su
lugar es tomado por Deklerk quien inicia la desaparicin del Apartheid. Mandela encabez el
movimiento contra el Apartheid, pero fue encarcelado de por vida, pero liberado en 1990. En
1994 se realizaron elecciones libres y Mandela gan, terminando la segregacin racial en este
pas.
En 1955 se celebr la conferencia de Bandung, en java; donde se creo el organismo de los Pases
No Alineados dentro de la ONU. Los 24 pases de frica y Asia se autodenominaron Tercer
Mundo. Que se caracteriz por:
x

1. La desigualdad y el gran crecimiento demogrfico

2. La elevada mortalidad infantil

3. Una tasa de analfabetismo elevada

4. Subdesarrollo en trminos generales

En esta conferencia se determino la necesidad de una poltica anticolonialista y neutral, se


conden el racismo y se proclam la adhesin a la Declaracin Universal de los Derechos
Humanos.
En la conferencia de Ginebra en 1954, Vietnam se dividi en: Camboya, Laos, Vietnam del
Norte y Vietnam del Sur. Pero su incumplimiento llev a una guerra entre Vietnam del Sur y
Norte, en la que participaron China, la URSS y los E.U.A., que concluy en 1975 con la derrota
Sudvietnamita y la reunificacin del pas bajo el nombre de Repblica Socialista de Vietnam.
La India que haba sido ocupada por Inglaterra desde 1784, form en 1855 el Partido del
Congreso Nacional que pretenda participar en el gobierno, pero fue reprimido, pero su
lder Mahatma Gandhi busc la independencia por medios pacficos, predicaba la no-violencia,
la desobediencia civil, la conservacin de costumbres, el amor al prjimo, el trabajo artesanal y
el rechazo a la industria. Se incluy el boicot a los productos britnicos y a los tribunales de
justicia. En 1947 la India obtuvo se independencia, pero debido a intereses britnicos, se
alentaron luchas entre etnias y religiones; por una parte estaban los hindes (Partido el
Congreso) y por el otro, los musulmanes (Liga Musulmana), estall una guerra civil que dividi
al pas en dos: la India y Pakistn[24]

Medio Oriente.- Israel surge despus de la Segunda guerra mundial, con el apoyo de la ONU
que en 1947 recomend la divisin de Palestina en dos zonas, una juda y la otra rabe,
proclamando el Estado de Israel, bajo la presidencia de David Ben Gurin. La creacin de
Israel databa del siglo XIX, cuando se concreto el sionismo. En 1945 se cre la Liga rabe,
surgiendo el Panarabismo (oposicin a Israel). El conflicto rabe-israel se engendr dentro de
la Guerra fra. En 1964 se cre la Organizacin para la Liberacin de Palestina (OLP), bajo
el liderazgo de Yasser Arafat y cuyo objetivo fue la creacin de un estado Nacional Palestino y la
lucha contra Israel. Este pas se ha visto desde su creacin envuelto en conflictos como:
x

1. 1948 inmediatamente despus de su creacin

2. 1956 Crisis del canal de Suez, en la que Israel obtuvo el apoyo de Francia y la Gran
Bretaa contra Egipto.

3. 1967 Guerra de los seis das, en la que Israel ocup extensos territorios rabes.

Acuerdo de Paz de Oriente Prximo, 1993


En septiembre de 1993, el primer ministro israel Isaac Rabin (que aparece en la parte
izquierda de la fotografa) y el presidente de la Organizacin para la Liberacin de Palestina
Yasir Arafat (en la imagen, a la derecha), accedieron a firmar un histrico acuerdo de paz. El
tratado prepar el terreno para la autonoma limitada en los territorios ocupados por Israel.
Tras la firma, los antiguos enemigos se estrecharon la mano en presencia del presidente de
Estados Unidos, Bill Clinton (en el centro). En un discurso pronunciado en la ceremonia, parte
del cual se reproduce aqu, Rabin pidi el final de la violencia. En 1978 se llevaron acabo los
Acuerdos de Campo David, firmados por el ministro israel Menean Begin, el presidente egipcio
Anuar al Sadat y el presidente de E.U.A. James Carter, que mejoraron las relaciones. En 1993
se firm un nuevo tratado (Tratado de Pazentre), entre el lder palestino Yasser Arafat y el
ministro israel Isaac Rabin

Mundo actual
9.1 Cada del socialismo
9.2 Globalizacin
9.3 Desarrollo cientfico y tecnolgico
Al morir en 1953 Jos Stalin, el poder en Rusia qued en manos de Gueorgui Malenkov, luego
pas a Nikolai A. Bulganin, quien consigui lanzar al espacio en 1957, el primer satlite

artificial, el Sputnik. Al ao siguiente Niita Kruschov asumi el cargo mximo de la URSS, e


inici una poltica desestalinizadora; aument los bienes de consumo; favoreci el agro con
mayores materiales, inversiones, incentivos, maquinaria y mejor los preciosde los productos
agrcolas; envi al espacio el primer vuelo tripulado por personas; mostr respeto a los dems
pases; influy en la construccin del "Muro de Berln", lo que le fue criticado; crticas que
aumentaron cuando pretendi establecer misiles en Cuba; su poltica agraria fracas y ante la
amenaza de una crisis fue sustitutito de su cargo en 1964 por Leonid Brezhnev.
Brezhnev impuls una poltica neostalinista, atac libertades; foment la industria pesada,
pero la corrupcin, los abusos y la represin protegida por el partido aumentaron en su
gobierno; cuando el comunismo se vio amenazado por pases fuera de la URSS, envi ejrcitos
intervencionistas, muri en 1982, sucedindole en el gobierno ruso Yuri Andropov, quien
gobern cerca de tres aos, entre problemas del Partido Comunista y de la sociedad; le dej el
poder en 1985 a Mijail Gorbachov, lder comunista de gran preparacin y con ideas
de cambio para su nacin. Quien dio a conocer un programa llamado Perestroika[25]y
Glasnost[26]Por medio de la Perestroika, Gorbachov pretenda la no intervencin del Estado
en actividades econmicas; la reprivatizacin de empresas; abrir las puertas a la inversin
extranjera; implantar la competencia de productos; estabilizar costos, respetar garantas,
derechos y libertades individuales; fomentar la libre expresin y la cultura en la sociedad;
reducir el poder poltico del Partido Comunista; implantar un sistema presidencialista; otorgar
mayores libertades a las repblicas; establecer un mando nico de la fuerza armada; liberacin
de presos polticos; el desarme nuclear estratgico junto con los norteamericanos; reduccin
del gasto militar.
Al poco tiempo se puso en marcha la Perestroika, pero los cambios que se empezaron a dar en
el pas originaron la cada del rgimen socialista en la URSS y de las naciones de la Europa
Oriental; desapareci el "Muro de Berln"; se reunific Alemania; prcticamente se disolvi el
Pacto de Varsovia; se inici la desintegracin de la URSS con la independencia de Lituania,
Estonia y Letonia, mientras las otras Repblicas de la Unin Sovitica exigan su autonoma; el
mismo gobierno central ruso se inclin hacia el capitalismo.

GEOGRAFA UNIVERSAL Y DE MXICO

La Tierra base del desarrollo del hombre


La geografa es una rama de la ciencia que tiene por objeto de estudio el espacio geogrfico
donde los seres humanos se relacionan con la naturaleza. Sin embargo, es comn escuchar en
los medios de comunicacin, y an en crculos profesionales y acadmicos, que la geografa es
el conjunto formado por los ros, las montaas y el clima de una regin o localidad, pero esto es
un error, ya que slo son elementos del medio fsico
La geografa es mucho ms que el slo medio fsico, todas sus ramas consideran al elemento
humano en sus investigaciones, debido a que las accioneshumanas afectan la medio y este a los
seres humanos.
1.1 LA GEOGRAFA, UNA CIENCIA NATURAL Y SOCIAL: RELACIN
DEL HOMBRE CON LA NATURALEZA
GEOGRAFA.- Es la ciencia que analiza el paisaje en todas las interacciones de los elementos
sociales y naturales[1]
La metodologa de la geografa se basa en los principios de:
x

1) Localizacin (Ubica y localiza al objeto de estudio).

2) Casualidad (Identifica el origen del fenmeno).

3) Relacin (Establece conexiones mltiples entre fenmenos).

4) Evolucin (Reconoce las relaciones de temporalidad del objeto de estudio).

5) Generalidad (Identifica y compara el desarrollo de un fenmeno en tiempo y espacio).

Dichos principios fueron marcados por el gegrafo Emmanuel De Martonne.


En su estudio la geografa emplea unidades como la regin (rea determinada por
caractersticas fsicas, humanas o ambas) o el paisaje (parecido a la regin, pero asociado
al arte). Estas unidades son parte integral de la llamada Biosfera (esfera de vida), la cual esta
compuesta por: atmsfera, hidrosfera y la parte slida de la superficie terrestre (corteza).
Esto convierte a la geografa en una ciencia de sntesis, dividida en geografa humana y
geografa fsica.
En su ejecucin la geografa no solamente brinda entendimiento racional del medio, sino
tambin busca la sensibilizacin hacia los elementos que conforman en medio, en su relacin
con el ser humano. En este sentido la geografa permite una explotacin racional de
los recursos naturales a la par con el desarrollo de la civilizacin, por lo que el gegrafo es el
encargado de planificar (al menos en teora) las actividades socioeconmicas de acuerdo con el
medio fsico. Pero la geografa transciende este hecho al permitir al hombre conocer, gracias al
gegrafo, las costumbres, las tradiciones y las relaciones de las sociedades con la naturaleza,
buscando talvez servir como medio para lograr la paz del mundo.
1.2 LA UBICACIN ESPACIAL Y TEMPORAL.
a) Latitud, es la medida angular entre el ecuador y los polos Norte y Sur y se lee en paralelos,
los cuales se identifican por su ngulo de 0 a 90 y por su posicin Norte o Sur, a partir del
Ecuador (Eje X).

b) Longitudes, es la medida angular entre el meridiano 0 y el meridiano de otro lugar, pueden


ser occidental u oriental a partir del meridiano de origen (Greenwich, eje Y), las longitudes se
identifican por su ngulo de 0 a 180.
c) Altitud, indica la distancia en metros respecto al nivel del mar (en los mapas topogrficos
aparece como curvas), la altitud es debido a la superficie dela Tierra, ya que no es homognea.
Todo punto arriba del nivel del mar ser positivo, y todo punto debajo de l ser negativo.
En el caso de la Ciudad de Mxico, sus coordenadas geogrficas son: 19 24 latitud norte,
9913 longitud occidente y 2240 metros sobre el nivel del mar.


1.2.2 Los husos horarios y el cambio de fecha: ejercicios de aplicacin.
El ser humano se ha visto en la necesidad de dividir los periodos de luz y oscuridad en horas.
Ante esto, en 1912, se acord que dicha divisin sera de 24 meridianos de 15 cada uno,
llamados husos horarios, equivaliendo cada uno a una hora, por lo cual, los territorios dentro
del mismo huso, comparten el mismo horario.
Se determino as mismo, que la base sera el meridiano cero o de Greenwich, Inglaterra. As, si
se viaja hacia el este, se suma una hora por cada uno de los husos horarios; si es hacia el oeste,
se restan husos horarios. Por ejemplo: Si son las 11:00 h en la longitud 30 Oeste (lugar de
origen), Qu hora ser a 120 (lugar destino)?
La lnea internacional de cambio de fecha o lnea internacional del tiempo, es una lnea
irregular situada tericamente a los 180 de longitud, corresponde al antimeridiano de
Greenwich. Ahora bien, si se viaja de Este a Oeste, por ejemplo de Amrica en direccin a Asia,
se adelanta un da, pero si se viaja de Oeste a Este, es decir, de Asia en direccin a Amrica, se
retrasara un da. En el caso de Mxico, los husos horarios que le corresponden son los
meridianos 90, 105 y 120 longitud oeste.
1.3 GEOGRAFA FSICA: EL PAISAJE NATURAL
El paisaje se refiere al conjunto de elementos fsicos, biolgicos o culturales, como una
representacin morfolgica, es decir, en su aspecto visual y no estructural, por lo que tiene ms
unin con lo esttico y el arte. Pero tambin un paisaje es un territorio donde las formaciones
estn poco o nada alteradas por el hombre, es decir son cien por ciento naturales. El paisaje se
divide en marino, continental y de las aguas continentales.
1.3.1 La tectnica Global

La corteza terrestre se encuentra formada por bloques llamadas placas tectnicas, las cuales
estn fragmentadas, por lo que se vuelve sumamente inestables, estas placas conforman los
continentes o los ocanos.
Las placas tectnicas se dividen en:
x

1. La placa Euroasitica.- Que incluye Europa, casi toda Asia y el noroeste del Ocano
Atlntico de donde ha surgido el sistema montaoso Alpino Himalayo y parte del crculo
de fuego del Pacfico.

2. La placa Norteamericana.- Conformada por Amrica del Norte y la mitad oeste del
Ocano Atlntico. De donde ha surgido el sistema de las Montaas Rocallosas y las Sierras
Madres de Mxico.

3. La placa Suramericana.- Que constituye el subcontinente suramericano y el suroeste del


ocano Atlntico; del choque con la del Pacfico, se crearon los Andes, y al aproximarse a la
Placa Norteamericana, levanto tierras formado Amrica Central, las islas Antillas, del Caribe
y Mxico.

4. La placa de Coccos.- La cual se extiende desde la Baha de Banderas hasta la costa


occidental de Mxico y Centroamrica, formando tringulos. Del choque de esta con la Placa
Norteamericana, se crean la mayora de los sismos den la Repblica Mexicana,
principalmente en Michoacn, Oaxaca y Guerrero.

5. La placa del Caribe.- Esta abarca el rea del Mar Caribe, limitada por la Placa
Suramericana y la Placa Norteamericana, comprendiendo las Antillas mayores y
Centroamrica.

6. La placa del Pacfico.- Es exclusivamente ocenica.

7. La placa Antrtica.- Comprende el austral continental.

8. La placa Africana.- Incluye el continente africano, la mitad oriental-sur del atlntico y


parte del Ocano Indico.

1.3.1.1 Zonas de riesgo volcnico y ssmico en el mundo y en Mxico, en relacin


con las placas tectnicas


El conocimiento del mecanismo que obliga a los continentes a deslizarse es producto de
las investigaciones oceanogrficas que llevaron a concluir el planteamiento de la tectnica de
placas. Existen grandes bloques que constituyen la corteza terrestre y que se mueven en
expansin, colisin, subduccin o de forma horizontal en fallas de transformacin, esta
movilidad da como resultado manifestaciones de vulcanismo, sismicidad, formacin de
grandes cadenas montaosas, deslizamiento de los bloques continentales y la creacin y
destruccin de la corteza ocenica. En las zonas de la corteza terrestre, constituidas por
los lmites de placas y la interaccin entre ellas, deriva una manifestacin de movimientos
ondulatorios, a los cuales se les conoce como temblores, terremotos o sismos.
Los sismos son producidos por vibraciones resultado de la liberacin de energa interna, los
cuales se propagan deformando los materiales. La zona en el interior de la corteza donde se
origina la liberacin de la energa se conoce como foco o hipocentro y generalmente se localiza
a una profundidad de 15 a 45 m., en tanto que la porcin en la superficie, por encima del foco,
situada en direccin vertical del foco, se denomina epicentro o epifoco siendo precisamente
esta, la zona donde se producen los efectos y daos para el hombre.[2] Los sismos se miden de
acuerdo con dos escalas, la escala de Richter que mide la magnitud (liberacin de energa) y la
escala de Mercalli, que mide la intensidad de acuerdo a los efectos en la superficie, es decir,
daos.
Los sismos se clasifican de acuerdo con:
1.-Su Intensidad, en:
x

a) Macrosismos.- Intensos y percibidos por un gran nmero de personas.

b) Microcosmos.- Slo son registrados por aparatos ya que tienen poca intensidad

2.- Su sentido, en:


x

a) Oscilatorios.- De movimientos horizontales.

b) Trepidatorios.- De movimientos verticales

3.- Su profundidad, en:


x

a) Superficiales, de menos de 70 Km.

b) Intermedios, entre 70 y 300 Km.

c) Profundos, de 300 a 700 Km.

Las zonas consideradas ssmicas se localizan generalmente en las zonas de actividad volcnica,
donde se registran los sismos de mayor intensidad en las zonas de subduccin (lugar donde la
corteza terrestre penetra al interior del manto, por ejemplo las fallas), en Mxico la ms
importante es la de San Andrs a lo largo de la Costa del pacfico. Los llamados Cinturones de
Fuego corresponden a las zonas de subduccin que son aquellos lugares donde parte de la
corteza terrestre (fondo ocenico) penetra al interior del Manto impulsada por la corriente
descendente del material gneo.[3]
La mayor parte del territorio de Mxico (Macizo Continental) forma parte de la Placa
Norteamericana. Esta es presionada principalmente por la Placa del Pacfico, la cual provoc la
falla de San Andrs y el levantamiento de Baja California, as como su lenta separacin del
continente en 3 cm. por ao. Frente a las costas de Jalisco, Colima, Michoacn, Guerrero
y Chiapas, se localiza la Placa de Cocos que esta en subdireccin con ellas. La formacin de la
Sierra Madre del Sur y el Sistema Volcnico Transversal se deben al choque de esas dos placas.
En la frontera con Guatemala y Belice se ubica la Placa del Caribe, de importancia menor.
Ahora bien, cuando se habla de riesgo y peligro, se suele pensar en sinnimos, sin embargo la
palabra riesgo implica la proximidad de un dao, desgracia o contratiempo que puede afectar la
vida de seres humanos, debido a un fenmeno natural determinado y en funcin del peligro
natural y la vulnerabilidad. Por ejemplo, las zonas urbanas ubicada en las colinas de montaas,
debido a que un una poca de lluvias prolongadas, puede ocasionar deslaves. La palabra peligro
se refiere a un evento capaz de causar prdidas de gravedad en donde se produzca, como la
zona urbana ubicada en los alrededores de una refinera. En Mxico estas zonas son:
x

a) Zonas costeras: 20% hidrometeorolgicas y ssmicas.

b) Zonas fronterizas: 16% qumicas e hidrometeorolgicas.

c) Zonas urbanas de Guadalajara, Monterrey, Puebla-Tlaxcala y Ciudad de Mxico: 45.3 %


hidrometeorolgica y ssmica.

1.3.1.2 Distribucin de las llanuras, mesetas y montaas ms representativas del


mundo y de Mxico.
LLANURAS.- Son regiones planas o casi planas llamadas tambin planicies, peniplanicies o
penillanuras. Tiene como caractersticas: tener poca o nula pendiente, su extensin rebasa los
lmites de un valle, por lo que engloba una o varias corrientes fluviales; su localizacin es a poca
altura (500 m. sobre el nivel del mar), debido a esto, son hmedas y baadas por lluvias.
Tienen una temperatura constante que no cambia bruscamente por la presencia de humedad;
se ubican al lado de las vertientes de los ros de montaa.Las llanuras son el relieve de ms uso
para el hombre, ya que es preferida para habitarla y desarrollarse, las mejores tierras de cultivo
y para ganadera intensiva, se localizan en las llanuras, as mismo, las comunicaciones se
pueden desarrollar relativamente fcil y a bajo costo.

a) En Amrica del Norte y central

a. Llanura central de Amrica del


Norte

e) En Asia

b. Llanura del Mississippi

a. De Siberia Occidental

c. Llanuras costeras del Atlntico

b. De Turquestn Indogangtica

d. Llanuras costeras del Pacfico

c. Del este de China

b) En Mxico

d. Del norte de China

a. Llanuras Costeras del Pacifico

e. De Thai

b. Llanuras costeras del golfo

f. De Mesopotamia

c) En Amrica del Sur

f) En frica

a. Llanura del Orinoco

a. Del Sahara

b. Llanura del Chaco

b. Del Sudn

c. Llanura de las Pampas

c. Del congo

d) En Europa

d. Del Kalahari

a. Llanura del norte de Europa

g) En Oceana

b. Llanura del Po

a. Del este de Australia

c. Hngara

d. . Rusa

MESETAS.- Son planicies altas como las llanuras, pero a mayor altura (arriba de los 500 m.
sobre el nivel del mar). Generalmente las mesetas estn separadas de las tierras bajas por
cimas escarpadas o cordilleras. Esta situacin complica los transportes ya que las carreteras o
vas frreas tienen que librar grandes obstculos montaosos de un destino a otro.
Las montaas que separan a las mesetas de las zonas bajas tambin impiden el paso de los
vientos clidos y hmedos provenientes de los ocanos por lo que la mayor parte de las tierras
secas del mundo corresponden a mesetas
En las mesetas no se forman selvas y los asentamientos humanos son escasos, a excepcin de la
Meseta de Anhuac (Ciudad de Mxico). Las mesetas son menos amplias que las llanuras y en
ellas no desembocan tantas corrientes, en algunos casos estn rodeando montaas,
permitiendo la formacin de lagos interiores (Chalco, Texcoco y Xochimilco).
Localizacin de las principales mesetas.
x

a) Amrica del Norte y central

d) En Asia

a. Meseta del Colorado

a. De Anatolia

b. Altiplanicie Mexicana

b. De Irn

c. Meseta del norte de Chiapas

c. Del Tbet

b) Amrica del Sur

d. De Sinkiang y Mongolia

a. Altiplanicie Peruano
Boliviano

b. Meseta Brasilea

c. Meseta de la Patagonia

c) En Europa

a. Meseta de Castilla

e. De Arabia

f. Del Decn

g. De Siberia Central

e) En frica

a. Meseta de Etiopa

b. Meseta de Transvaal

MONTAAS.- Son reas inclinadas con fuerte pendiente distribuidas generalmente en largas
cordilleras, relacionadas con los lmites de choque de las placas tectnicas. Las montaas
pueden ser de tres tipos: plegamiento, falla y volcnicas. Las montaas de plegamiento se
forman cuando las capas rocosas son elsticas y se pliegan sin fracturarse. Las montaas de
falla se originan donde las capas rocosas son rgidas y se rompen en lugar de plegarse, entonces
una parte de ellas se eleva o se hunde, a partir del plano de falla, dando como resultado laderas
inclinadas. Las montaas ms antiguas y desgastadas son las lomas o lomeros; despus los
cerros o montes y los ms modernos son las montaas, cumbres o picos.
El conjunto de elevaciones mayores se denominan SIERRA (Mxico y Espaa) y CORDILLERA
(En el Resto del Mundo). Las montaas no deben considerarse slo como elevaciones rocosas,
ya que estos relieves determinan las condiciones locales y regionales de un lugar, dependiendo
de su altura y extensin. Por esto, la caracterstica fundamental de las montaas, es que en ellas
se transforma la biogeografa mucho ms rpido. A pesar de que las montaas no son muy
propicias para los asentamientos humanos, se han desarrollado sociedades como: los Incas y
los tarahumaras, en Amrica; los nepaleses y los afganos, en Asia; los tiroleses y austriacos, en
Europa; y los etopes en frica.
Algunas caractersticas de las montaas son, obstaculizan el transporte y en ellas
la agricultura es casi imposible, a menos que se construyan terrazas; para la ganadera
tienen vegetacin secundaria de pasto que puede proporcionar alimento a los animales, sin
embargo, se deben realizar con cuidado porque al desaparecer la cobertura vegetal,
el suelo queda expuesto a los agentes erosivos. Los bosques se ste tipo de relieve representan
una importante reserva de madera, aunque en algunos lugares por lo escarpado resulta difcil
su explotacin. La minera es una actividad importante de la zona, s
encuentran minerales metlicos como hierro, cobre, estao, zinc y plomo.
En Mxico, las sierras tienen en su mayora una alineacin paralela a las costas y encierran
hacia el interior del pas grandes mesetas, estas, forman parte del sistema montaoso que
recorre todo el occidente del continente desde Alaska hasta la Patagonia. Las sierras mexicanas
a excepcin de la Sierra Volcnica Transversal, tienen su origen en el plegamiento provocado
por el desplazamiento hacia el oeste de la placa de Norteamrica; mientras que su modelado se
debe a la accin del agua y del viento. Las montaas que se localizan en la costa del Pacfico
tienen abundantes recursos minerales, forestales y una gran variedad de especies animales.
Aunque estas condiciones tambin existen en la Sierra Volcnica Transversal. La llanura
costera del Noroeste est localizada entre la Sierra Madre Occidental y el golfo de California, la
llanura costera del golfo, dividida en Norte, Veracruz y Tabasco, es delimitada por la Sierra
Madre Oriental. La Altiplanicie Mexicana se compone por el Altiplanicie Septentrional y la
Mesa Central o de Anhuac, ambas con sus respectivas subdivisiones.

Las regiones fisiogrficas del pas son el Macizo Continental, que se compone por las sierras,
altiplanicies y llanuras, la Depresin del Balsas y la Zona stmica; la regin peninsular esta
constituida por las pennsulas de
Baja California y Yucatn; y la Zona Insular, compuesta por las islas volcnicas del pacfico; las
coralinas del Mar Caribe y las aluviales del Golfo de Mxico.
Localizacin de las principales montaas en Mxico y el Mundo.
x

a) Amrica del Norte y central

a. Montaas de Alaska

b. Cadena Costera del Pacfico

g. Apeninos

c. Cadena de la Sierra cascada

h. Crpatos

d. Sierra Nevada

i. Alpes Dinmicos

e. Rocallosas

j. Balcanes

f. Montes Apalaches

k. Caucaso

g. Sierra Madre Occidental

d) En Asia

h. Sierra madre Oriental

a. Montes Zagros

i. Sierra Volcnica Trasnversal

b. Hindo Kush

j. Sierra Madre del Sur

c. Himalaya

k. Sierra Volcnica de Amrica del


Sur

d. Kuen Lun

b) Amrica del Sur

f. Sayanes

a. Cordillera de los Andes

g. Montaas de Siberia Oriental

b. Macizo de las Guyanas

e) En frica

c. Macizo de Brasil

a. Montes Atlas

c) En Europa

b. Montaas de frica Oriental

a. Montes Escandinavos

c. Drakensberg

b. Urales

f) En Oceana

c. Pirineos

a. Cordillera Central de Nueva Guinea

d. Cantbricos

b. Alpes Neozelandeses

e. Sierra Nevada

f. Alpes

e. Alta


1.3.1.3 Relacin de las formas del relieve con la distribucin de la poblacin y las
actividades econmicas
Las montaas, las mesetas, las llanuras, las depresiones, los valles, etc., son formas que
resultan de la accin constante de las fuerzas internas y externas del planeta, las cuales modela
la corteza configurando formas de relieve muy variadas. En el proceso en el que se encuentra la
litosfera, debe existe unequilibrio o una compensacin gravitatoria que regule los niveles de
continentes y fondos ocenicos.
Este proceso es similar a colocar en una tina con agua pedazos de madera de diferentes
variedades y tamaos; observando que todos flotan a diferentes niveles de la superficie, como
resultado de su peso y tamao. Esto es lo mismo pasa con los continentes, cuyos materiales
tienen diferente densidad. Se dice entonces que existe un equilibrio isosttico que la corteza
conserva, y que si por una parte el agua y el viento erosionan y desgastan una montaa, en otro
lugar de la litosfera, por volcanismo, sismicidad u otro agente modelador, surgir otra montaa
para compensar el relieve, mantenindose la isostasia.
Estas formas resultantes tienen una estrecha relacin con la vida y costumbres del hombre. Tal
es el caso, en el hecho de la distribucin de la poblacin, ya que esta se concentra en las
llanuras y en las mesetas, pues en ellas encuentra mejores tierras de agricultura y ganadera, y
mayores facilidades para construir sus viviendas, vas de comunicacin y transporte, que
posibilitan su desarrollo. Por el contrario, en las montaas la poblacin es escasa, debido a las
mayores pendientes, lo que condiciona las actividades humanas. Ahora bien, en las partes bajas

de la litosfera se encuentran las grandes concentraciones de aguas provenientes de los ros. Por
ello el surgimiento de las grandes civilizaciones fue favorecido por la presencia de un territorio
accesible, con clima templado y suficiente agua.
1.3.1.4 Distribucin de los minerales preciosos, industriales y energticos en el
mundo y en Mxico
La ubicacin de las rocas y minerales, juega un papel importante en las actividades del hombre,
ya que en funcin del control de estos recursos se da el predominio de unos pases sobre otros.
Un ejemplo de esto es el caso de los conflictos entre los pases rabes ocasionados por la
posesin del petrleo. Los minerales como cuerpos inorgnicos resultan indispensables para
las actividades humanas, los cuales se encuentran generalmente en yacimientos, vetas o filones
en el subsuelo y para extraerlo es necesario cavar minas; extraerlos y procesarlos en centros
industriales.
CLASIFICACIN DE LA PRODUCCIN MINERA
x

1. Energticos: Hulla, petrleo, electricidad, energa nuclear (Uranio, Radio, etc.).

2. Industriales: Hierro, Plomo, Cobre, Aluminio, etc.

3. Preciosos: Oro, Plata, Platino, Diamante, etc.

4. Fertilizantes: Potasa, Sulfato, Nitrato, etc.


PRINCIPALES PRODUCTORES MUNDIALES

METALES PRECIOSOS
x

a. Oro: Sudfrica, Estados Unidos, Australia, China, Canad.

b. Plata: Mxico, Per, Estados Unidos, Australia, Chile.

c. Platino: Comunidad de Estados Independientes, Canad, Colombia.

d. Diamante: Australia, Congo, Rusia, Repblica Sudafricana, Bostwana.

METALES ENERGTICOS
x

a. Hulla o carbn mineral: China, Estados Unidos, India, Australia, Rusia.

b. Petrleo: Arabia Saudita, Estados Unidos, Irn, China, Mxico.

c. Electricidad: Estados Unidos, China, Japn, Rusia, Canad.

d. Energa atmica (Uranio): Canad, Australia, Namibia, Niger, Estados Unidos.

METALES INDUSTRIALES
x

a. Hierro: China, Brasil, Australia, Rusia, India.

b. Plomo: China, Australia, Estados Unidos, Per, Canad.

c. Cobre: Chile, Estados Unidos, Indonesia, Australia, Canad.

d. Aluminio: Estados Unidos, Rusia, China, Canad, Australia.

En el caso de nuestro pas, los recursos minerales han tenido gran importancia econmica
desde tiempos de la poca colonial. La siguiente clasificacin se basa en la cantidad de reservas
que posee Mxico. Los minerales ms abundantes son:

1.- Metlicos
x

a) Metales preciosos: plata y oro.

b) Metales industriales bsicos: plomo, cinc y cobre

c) Metales que se obtienen como subproductos: arsnico, bismuto, cadmio y selenio.

d) Metales industriales varios: manganeso, mercurio y antimonio

2.- No metlicos
x

a) Azufre, fluorita, grafito, barita, gas y petrleo.

b) Algunos materiales que se usan en la construccin, como calizas y arcillas

Principales entidades productoras de metales preciosos, metales industriales no ferrosos y


minerales no metlicos.
x

a) Oro: Guanajuato, Sonora, Durango, Sinaloa, Zacatecas.

b) Plata: Zacatecas, Chihuahua, Durango, Guanajuato y Sonora.

c) Plomo: Chihuahua, Zacatecas, Hidalgo, Durango y San Luis Potos.

d) Zinc: Zacatecas, Chihuahua, San Luis Potos, Guerrero y Michoacn.

e) Cobre: Sonora, Zacatecas, Chihuahua, san Luis Potos.

f) Fluorita: Coahuila, Guanajuato, San Luis Potos, Chihuahua, Durango.

g) Barita: Sonora, Nuevo Len y Coahuila.

1.3.2. EL AGUA COMO RECURSO FUNDAMENTAL


La hidrosfera es la capa lquida discontinua que ocupa las depresiones de la corteza terrestre y
de ella destacan los ocanos y mares, debido a que cubren casi tres cuartas partes de la
superficie de la Tierra, proporcionndole el color azul que la distingue desde el espacio. Pero el
agua del planeta cumple adems otras funciones: favorece la vida, interviene en procesos como
los fenmenos atmosfricos, regula la temperatura y es indispensable en la mayora de las
actividades del hombre. En s, la hidrosfera encierra un enorme potencial de recursos
naturales, incluida el agua marina, de enorme importancia para el futuro de la humanidad.
1.3.2.1 El ciclo hidrolgico como conjunto de procesos que relacionan la
hidrosfera, con la atmsfera, litosfera y la biosfera.
La hidrosfera esta integrada por el agua de los ocanos y continentes, cuyas caractersticas
difieren en lo qumico y en su mecnica de circulacin. El ciclo hidrolgico describe un sistema
cerrado en el que los procesos fsicos que presenta el agua la llevan a moverse entre la
superficie y la atmsfera en tiempos variables y en cantidad constante, lo que se conoce
como balance hdrico.
La evaporacin procedente de la superficie es aproximadamente de 419 mil km3 al ao; la del
suelo, las plantas y la superficie acutica de los continentes suma en total de 69 mil km3 al ao,
resultando una evaporacin total de 488 mil km3 al ao. Debemos suponer que esta misma
cantidad se debe condensar y regresar a la superficie como lluvia o nieve. La precipitacin que
cae hacia las regiones ocenicas es mayor (382 mil km3 la ao) que la que reciben los
continentes (106 mil km3 al ao), pero si comparamos estas cifras con la prdida por

evaporacin, es menor la continental respecto a la ocenica. La diferencia entre la evaporacin


y precipitacin continental es de 37 mil km3 de agua, que circula en la superficie o en el
subsuelo formando escurrimientos o ros y filtracin hacia aguas subterrneas que debern
llegar hasta el mar.
El mecanismo que sigue el ciclo hidrolgico del agua se inicia cuando el calor del sol evapora el
agua en estado lquido, el cual se concentra de forma mayoritaria en los ocanos. Este vapor de
agua se condensa en la atmsfera formndose las nubes, las cuales se pueden desplazar a otros
puntos del globo. Cuando las nubes se enfran liberan el agua que contienen en forma de agua o
nieve, segn sea el enfriamiento mayor o menor. Esta agua cae sobre los continentes, donde a
travs de los ros por un proceso denominado escorrentia vuelve al mar. Una parte de las
precipitaciones se infiltra en el terreno dando lugar a las aguas subterrneas, que al final
tambin acaban desembocando en el mar.[4]
El ciclo hidrolgico no slo supone una continua renovacin del agua en el planeta, tambin es
el mecanismo que va a permitir la existencia, entre otros, de procesos tales como el moldeado
del relieve por los glaciares o las aguas superficiales.
1.3.2.2 Distribucin de los principales ros y lagos del mundo y de Mxico
Los ros de Mxico se dividen de acuerdo a su lugar de origen en[5]
x

3. Vertiente del Pacfico

i. Colorado

1. Vertiente del Golfo

ii. Concepcin

i. Bravo

iii. Sonora

ii. San Fernando

iv. Yaqui

iii. Soto la marina

2. Vertiente del interior x

iv. Pnuco

i. Casas Grandes

vi. Fuerte

v. Tuxpan

ii. Santa Mara

vii. Sinaloa

vi. Nautla

iii. Carmen

viii. Culiacn

vii. Blanco

iv. Nasas

ix. Acaponeta

viii. Papaloapan

v. Aguanaval

x. San Pedro Mezquital

ix. Coatzacoalcos

xi. Santiago

x. Grijalva
Usumacinta

xii. Balsas

xiii. Verde

xiv. Tehuantepec

xv. Suchiate

v. Mayo

PRINCIPALES ROS EN EL MUNDO


Continente

Nombre

Longitud Km2

Cuenca Km2

Nilo kajera

6,671

2,867,000

Zaire

4,200

3,690,000

Nger

4,160

2,000,000

Amazonas - Ucayali

6,276

7,000,000

Mississippi

3,778

3,328,000

Missouri

3,728

1,371,000

MacKenzie

4,240

1,700,000

Yang ts

5,800

1,807,000

Obi irtish

5,400

3,000,000

Huang - ho

4,845

750,000

Volga

3,551

1,360,000

Danubio

2,850

817,000

Ural

2,534

237,000

Murria Darling

3,490

910,000

Sepik

1,126

100,000

Fly

996

80,000

frica

Amrica

Asia

Europa

Oceana

PRINCIPALES ROS DE
MXICO

Longitud Km2

Cuenca Km2

Vertiente

Ro
Lerma Santiago

927

125,370

Pacfico

Balsas

840

117,400

Pacfico

Yaqui

828

88,000

Pacfico

Fuerte

410

34,000

Pacfico

Usumacinta

800

68,000

Atlntico

Mezcalapa Grijalva

720

86,300

Atlntico

Pnuco

680

75,000

Atlntico

Papaloapan

Caspio

540
PRINCIPALES
LAGOS DEL
MUNDO

45,000

Atlntico

Nombre

371,000

Antigua URSS

Superior

84,131

Canad EUA

Victoria

68,100

Uganda Kenia

Aral

66,500

Antigua URSS

Hurn

61,797

Canad - EUA

Superficie Km2

Pas

1.3.2.3 Relacin de los ros, los lagos y las aguas subterrneas con la distribucin
de la poblacin y las actividades econmicas.
Las aguas continentales representan el 2% de todas las aguas terrestres, esta agua tiene que
satisfacer la demanda de la poblacin cuyo nmero aumenta considerablemente. Las aguas
continentales constituyen un recurso que no puede aumentar en grandes cantidades sino en
pequea escala mediante tratamiento de desalinizacin, proceso por dems costoso; entre
la sociedad no hay control voluntario del consumo y sistemticamente se desperdician grandes
cantidades de agua, se considera que el consumo domestico diario es de 250 litros por persona,
el consumo industrial medio es de 1500 litros por persona/da, por ltimo la agricultura utiliza
varios miles de litros/persona al da en los pases de clima seco y clido.
El agua adems de utilizarse en la alimentacin tiene un sin fin de usos, por ejemplo: en el
abastecimiento de industrias, en recreacin, en la generacin de energa y como medio de
transporte. Ahora bien, la importancia de los lagos se debe e que estos recogen en poca de
lluvias el excedente de agua y evitan desbordamientos e inundaciones. Cuando la lluvia es
escasa mantienen constante el nivel de las corrientes y los generadores hidrostticos pueden
seguir funcionando. Suministran agua potable a las poblaciones e industrias, son lugares de
recreacin turstica y en muchos casos contienenpeces que se utilizan en la alimentacin de la
poblacin. Sirven como vas e comunicacin. La importancia de las aguas subterrneas radica
en que proporcionan agua a los pueblos y ciudades a travs de manantiales y pozos. Por lo que
son esenciales para la agricultura de algunas regiones, pues al sacarla de pozos proporcionan
regado a tierras donde no hay ros.
1.3.2.4 Importancia del mar: aprovechamiento de las mareas y las corrientes
marinas; efectos climticos de las corrientes y su relacin con las actividades
econmicas.
MAREAS.- Las mareas se producto de la cercana de la Luna y a la masa del Sol, las cuales
atraen a la Tierra; pero en el caso de la Luna, esta slo atrae la masa ocenica debido a que es
muy grande y flexible. Cuando los astros se alinean, producen mareas llamadas vivas o altas

porque sus atracciones se conjuntan, mientras que al forman una ngulo recto, sus fuerzas
gravitacionales se nulifican y las mareas son llamadas muertas o mnimas. Estas mareas se
producen en cualquier momento (da o noche). En una marea el agua parece ascender en las
playas slo unos metros cbicos, pero en realidad desplaza millones de stos con un despliegue
considerable de energa, que ahora comienza a utilizarse.
CORRIENTES MARINAS.- Las corrientes marinas asemejan a ros dentro del mar, debido a los
grandes volmenes de agua que se desplazan en el ocano siguiendo rutas cclicas de manera
constante, este fenmeno es conocido como circulacin general de corrientes marinas. En la
direccin de estas corrientes influye el movimiento de rotacin de la Tierra, ya que origina que
el agua se desve a la derecha en el hemisferio norte y a la izquierda en el hemisferio sur. Una
corriente marina se originan debido a: el movimientos de rotacin terrestre, a la diferencia de
temperaturas y salinidad de las aguas de los mares y, a la accin de los vientos constantes. Las
corrientes marinas se clasifican:
- De acuerdo con su profundidad en:
x

a) Superficiales; han sido aprovechadas por los navegantes.

b) Profundas; fluyen con lentitud por el fondo del mar.

- De acuerdo con su temperatura en:


x

a) Clidas; parten del Ecuador hacia los polos; baan las costas orientales de los
continentes; elevan la temperatura y producen lluvias por lo que modifican los climas de
algunas regiones.

b) Fras; se desplazan de las grandes latitudes hacia el Ecuador, pasan frente a las costas
occidentales de los continentes y ocasionan sequas porque desprenden poca humedad; e
influyen en la localizacin de los desiertos. Pero son muy favorables para la pesca.

Las corrientes cuando son clidas provocan cambios climticos, ya que provocan el aumento de
la temperatura que transforma regiones fras y polares en regiones templadas o fras,
respectivamente, con un aumento de la humedad y por consiguiente incremento de las lluvias,
producto de la evaporacin que origina el encuentro del agua caliente con el agua fra; mientras
que la consecuencia econmica se relaciona con esta situacin, pues la lluvia favorece a la
agricultura.
En cambio cuando la corriente es fra, la consecuencia climtica consiste en la generacin de
aridez, debido a que el agua fra inhibe la evaporacin, lo cual refuerza las condiciones
desrticas de las regiones por donde viajan. En cuanto a las consecuencias econmicas, estas se
relacionan con la abundancia de plancton presente en el agua fra, lo cual favorece
la reproduccin de especies marinas y, por tanto, la actividad pesquera.
Algunas de las principales corrientes marinas fras son:
x

a) Corriente subrtica.- Se origina cerca de las islas Aleutianas para formar parte despus de
la corriente de California.

b) Corriente de California.- Bordea la costa oeste de la pennsula de Baja California; es en


parte responsable de las zonas ridas que ah se presentan.

c) Corriente de Per.- Tambin conocida como de Humboldt, se origina en la Antrtica y


bordea la costa oeste de Amrica del Sur. Es responsable en gran parte de la existencia del
desierto de Atacama en el norte de Chile.

d) Corriente de las Malvinas.- Se desprende de la corriente Polar del Oeste y bordea la costa
sur-este de Argentina, tambin influye en el clima desrtico de esta zona.

e) Corriente de Labrador.- Parte de la baha de Hudson en Canad; la diferencia de


profundidad con la corriente del Gol de Mxico hace que le del Labrador contina en la
corriente de la Canarias, en la costa oeste de Espaa y el noroeste de frica.

f) Corriente de Groenlandia.- Parte del Ocano Glacial rtico y bordea la costa de


Groenlandia, pasando entre este lugar e Islandia.

g) Corriente de Benguela.- es una desviacin de la corriente antrtica del oeste. Bordea la


costa suroeste de frica, y al calentar sus aguas por la cercana con el Ecuador stas
emergen para formar parte de la corriente clida surecuatorial, que despus se convierte en
la corriente de Brasil.

h) Corriente de Australia Occidental.- Es una desviacin de la corriente antrtica del oeste.


Bordea la costa oeste de Australia y despus se convierte en la corriente clida surecuatorial.

i) Corriente del oeste.- Circunda constantemente las aguas de Antrtico, en sentido oeste
este a la latitud de 63 aproximadamente.

j) Corriente de Oya Shivo.- Bordea el este de la pennsula de Kamchatka y tambin la costa


de Japn.

k) Corriente de la Canarias.- Bordea el oeste de Espaa, sus aguas se calientan y una parte
se desva en la corriente norecuatorial, otra sigue su marcha al sur por la costa oeste de
frica.

Las principales corrientes clidas son


x

a) Corriente del norte del Pacfico.- sta, junto con las corrientes norecuatorial y Kuro-
Shivo, forma un circuito en el Pacfico norte.

b) Contracorriente ecuatorial.- Su sentido es de oeste a este; bordea la costa occidental de


Centroamrica y las costas del Golfo de Tehuantepec y sur de Mxico, propicia humedad y
lluvias en estos lugares.

c) Corriente surecuatorial.- Es la corriente del Per que se origina al calentar sus aguas. Una
parte de ellas se desva en la corriente subtropical del Sur que bordea la costa este de
Australia.

d) Corriente del Golfo de Mxico.- Es una continuacin de la contracorriente ecuatorial


despus de pasar por el Mar Caribe. Parte del Golfo de Mxico con rumbo al Mar del Norte,
donde eleva la temperatura y humedad en las costas de las Islas Britnicas. Su velocidad de
desplazamiento en el verano es de 5 Km/h y disminuye a cuatro en invierno. Su
profundidad est entre 400 y 800 m y su anchura es de 50 Km. aproximadamente.

e) Corriente del norte del Atlntico.- Forma un circuito en el atlntico norte.

f) Corriente de Brasil.- La corriente de Benguela, al elevar su temperatura, da origen a sta,


que bordea la costa este de Brasil.

g) Corriente de Adulas.- Es continuacin de la corriente surecuatorial cuando sta se desva


para bordear la costa sureste de frica, entre la isla de Madagascar y este continente.

h) Corriente subtropical del sur.- Bordea la costa este de Australia al pasar entre el Mar de
Coral y entre la isla de Nueva Zelanda y este pas.

i) Corriente norecuatorial.- Circula al norte del Ecuador de este a oeste a la latitud de 15


aproximadamente.

j) Corriente Kuro-Shivo.- Forma un circulo con las corrientes norecuatorial y del norte del
Pacfico.

FENMENO DEL NIO.- Dentro de comunidad cientfica a este fenmeno se le llama


Oscilacin del Sur: El nio (OSEN), consiste en la alteracin de las corrientes ocenicas y
atmosfricas en el sureste del Ocano Pacfico, las cuales tienen repercusiones mundiales. Los
peruanos, cuyo pas es el ms afectado, le dieron este nombre porque coincide con el
nacimiento del Nio Jess. Este fenmeno se presenta todos los aos a finales de diciembre,
aunque la mayora de las veces con efectos insignificantes.
El Fenmeno del Nio inicia cuando la corriente ocenica del Per tiende a cambiar su sentido
y profundidad y en vez de ser fra se transforma en caliente en 3 o 4 C, por encima de lo
normal. Tambin los vientos que circulan junto con la corriente del Per tienden a detenerse y
cambiar de sentido. Cuando la corriente del Per comienza a retroceder se ven afectadas otras
corrientes que estn ligadas. Esto provoca lluvias intensas en la costa oeste de Sudamrica
(Per), mientras que en las zonas de humedad normal sufren sequas intensas. Los efectos en
cadena despus de algunos meses se manifiestan en forma de sequas en Australia y Asia, pues
las corrientes fras invaden sus costas.[6] El Fenmeno del Nio afecta la temperatura,
salinidad y vida marina; los vientos y lluvias, as como todas las actividades ligadas a los
recursos del mar. Los efectos perduran de 12 a 18 meses despus de iniciado el fenmeno.
1.3.2.5 Los recursos pesqueros y minerales del mar y sus
aprovechamiento: banco de especies de aguas fras y clidas; petrleo, gas y
concentrados polimetlicos.
La mayor produccin de petrleo se ubica en los mares. En esta regin se destaca la extraccin
de de este hidrocarburo y gas, debido a su poca profundidad y al desarrollo de la tecnologa de
perforacin marina. Un 20% de la produccin mundial de petrleo proviene precisamente del
mar y esta proporcin va en aumento.
En cuanto a la produccin marina, la mayor parte de la pesca martima se da sobre la
plataforma continental, por lo que es la parte ms productiva demateria viva de los ocanos,
debido a que los rayos solares penetran en estos mares poco profundos y enriquecidos con sales
minerales acarreadas por los ros de los continentes, lo que favorece la fotosntesis y, por lo
tanto, la generacin del plancton, que es el inicio de las cadenas alimenticias marinas.
Las principales zonas pesqueras del mundo son:
x

1. Mar de Bering.

2. Costa del Pacfico de Amrica del Norte, desde el Mar de Alaska a Oregn.

3. Costa del Pacfico de Amrica del Sur, desde Chile a Ecuador.

Pases como Japn, China, Per y Estados Unidos, en ese orden, encabezan la produccin
mundial, debido al desarrollo de su industria pesquera, la cual dispone de una avanzada
infraestructura que moderniza los mtodos de captura. En cuanto a nuestro pas, la mayor
produccin pesquera se localiza en las corrientes fras y en las extensas plataformas
continentales, por lo cual, la zona pesquera ms importante se localiza en los litorales de la
pennsula de Baja California donde la presencia de corrientes fras provenientes de California
estimula la proliferacin de especies comerciales como la sardina y la anchoveta. Al sur de la
pennsula y costas de Sinaloa se localiza la zona atunera ms importante del pas y sigue en
importancia el Golfo de Mxico. El producto de mayor comercializacin es el camarn, el atn y
la sardina, donde Mxico ocupa el lugar 17 del mundo en produccin pesquera.

Geografa humana: el paisaje cultural (espacio geogrfico)


Se denomina paisaje cultural a toda zona del planeta que haya sido modificado en cualquier
grado por las actividades del ser humano. De acuerdo al gegrafo sovitico A. G. Isachenko, el
paisaje cultural se divide en:
x

1. Paisajes modificados.- En estos paisajes, las relaciones naturales bsicas no han sido
alteradas.

2. Paisajes alterados por uso irracional de los recursos naturales.- Estos son el resultado de
una prolongada explotacin irracional por parte del hombre.

3. Paisajes muy alterados o "tierras malas" antropogenias.- Estos paisajes surgen por las
mismas condiciones que el anterior, pero su alteracin ha sido por un equilibrio inestable de
los procesos naturales, es decir, es causa de los procesos naturales.

4. Paisajes transformados.- Estos paisajes son el resultado de los cambios ocurridos debido
a las acciones naturales en combinacin con los procesos y actividades del hombre, para un
fin determinado como los oasis.

5. Paisajes humanizados.- Estos son el resultado especfico de la accin del hombre, los
cuales son creados sobre una base natural, como las ciudades y los pueblos.

2.1 LAS REGIONES NATURALES.


La Biogeografa es la ciencia que estudia el reparto y la dinmica de os seres vivos, distribuidos
en la superficie de los continentes y en el seno de los ocanos. Adems, explica las causas y los
efectos de esta distribucin en el espacio y el tiempo. Su estudio se realiza en dos niveles: el
primero considera la distribucin de las especies en forma aislada, es decir, la manera en que
los individuos de una misma especie se distribuyen sobre el planeta en una o en diversas
poblaciones; el segundo nivel comprende la distribucin de las comunidades, es decir, la
agrupacin de especies animales, vegetales y microorganismos, esto es, la Biosfera. Las
regiones naturales se establecen considerando los climas, el relieve, y el agua en una zona.
Constituyen un territorio uniforme caracterizado por el tipo de suelo y vegetacin. En este
sentido, los gegrafos han diseado una tabla que relaciona el clima, con el suelo y la
vegetacin.[7]
2.1.1 Su distribucin en el mundo y en Mxico
Mxico es considerado como uno de los pases con mayor biodiversidad en el mundo, lo que
puede explicarse por la confluencia de dos regiones biogeogrficas, la nertica y la Neotropical,
as como por la complejidad orogrfica, la diversidad climtica y los tipos de vegetacin.

REGIONES NATURALES EN MXICO


Tipo
Af

Localizacin
Sureste de Veracruz. Norte de Chiapas y Tabasco.
Llanuras del Golfo de Mxico; desde el sur de Tamaulipas hasta el norte de Campeche y Yucatn.

Am

Llanuras costeras del Pacfico; desde el sur de Sinaloa hasta Chiapas y Depresin Austral.

Cw

Declives de la Sierra Madre Occidental y este de la Sierra Madre Oriental. Meseta de Anhuac.

Cs

Noroeste de Baja California.

Cf

Partes elevadas y declives de las cordilleras.

Cx

Sur de Tamaulipas.

EB

Llanuras nevadas: Pico de Orizaba, Popocatpetl.

BS

Llanuras boreales y Noroeste de la Pennsula de Yucatn

BW

Pennsula de Baja California, excepto en las partes elevadas. Oeste u noroeste de Sonora. Salado de
San Lus Potos.

El crecimiento demogrfico, el desarrollo industrial y las prcticas irracionales en el uso de los


recursos se reflejan en cambios en el uso del suelo. El sobrepastoreo y los asentamientos
humanos afectan drsticamente las poblaciones naturales de muchas especies. Uno de los
principales riesgos que se corren en la actualidad, es el comercio indiscriminado e ilegal de
especies silvestres para los mercados nacionales e internacionales, particularmente cuantioso
en plantas como cactceas y orqudeas, o animales como reptiles y loros, as como de pieles
exticas para la elaboracin productos.
CLIMAS, REGIONES NATURALES Y ACTIVIDADES ECONMICAS[8]
Grupo

Clave

Regin natural

Af

Selva

Aw

Sabana

Am

Bosque tropical

BS

Estepa

BW

Desierto

Actividades econmicas
Explotacin forestal
Agricultura y ganadera
Agricultura
Agricultura y ganadera
Explotacin forestal

Cf

Bosque mixto

Cw

Bosque templado

Cs

Maqu

Cx

Pradera

Agricultura y ganadera
Plantaciones de ctricos, vid y olivo
Ganadera y agricultura

Df

Bosque de conferas Explotacin forestal

Dw

Bosque de conferas Explotacin forestal

ET
E

Explotacin forestal

EF
EB

Tundra
Sin vegetacin

Crianza de especies de piel


fina, investigacin cientfica y
Deportes invernales

2.1.2 Los recursos naturales renovables y no renovables y su relacin con las


actividades econmicas
Un recurso natural es cualquier elemento que puede ser utilizado por el hombre. Pero, la
utilizacin de estos recursos va a estar en funcin del momento histrico y la cultura de cada
sociedad.
Los recursos naturales se clasifican en:
x

a) Renovables.- Un recurso renovable es todo aquel que puede regenerarse, por lo que no
existe en cantidades fijas. Tal es el caso de la vegetacin, la fauna y el suelo. Estos recursos
son considerados como materia prima, que es utilizada en la produccin agrcola, ganadera
e industrial. Los recursos renovables se clasifican en: forestales (maderas) y no forestales
(sustancias producidas por la vegetacin, como yuca, mezquite, henequn, etc.).

b) No renovables.- En el caso de los llamados recursos no renovables, estos existen en


cantidad limitada, cuando se agotan, no se pueden regenerar. Los minerales y el petrleo
son ejemplo de este tipo de recursos. Entre ellos se incluyen los minerales y los energticos
fsiles como elPETRLEO, hidrocarburo del cual se obtiene gasolina, diesel y gas, as como
subproductos, como solventes, plsticos y fertilizantes. CARBN, como la hulla, la lignita y
la turba y el GAS NATURAL que se encuentra asociado al petrleo y su consumo presenta
varias ventajas.

c) Inagotables.- Los recursos inagotables son todos aquellos que no se acaban, como el agua
(no potable) y la energa. Estos recursos existen permanentemente, y las variaciones que
sufren en su cantidad no alteran el balance total en la Tierra.

2.1.3 La alteracin de las regiones naturales como resultado de las actividades y a


las concentraciones de poblacin.
En la actualidad, los efectos del deterioro ambiental se notan en pequea y gran escala, debido
a la sobreexplotacin de los recursos, al uso desmedido e indiscriminado de la tecnologa y de
los productos qumicos. La idea de un desarrollo sustentable surge en respuesta a la necesidad
de encontrar el equilibrio entre el desarrollo econmico y la conservacin de
los ecosistemas.[9] Entre los problemas ecolgicos ms importantes se encuentran:

a) El uso irracional de los recursos, debido a que su forma de explotacin no est


planificada.

b) La erosin o desprendimiento de la capa superior del suelo, causada por precipitacin y


por los escurrimientos de agua (erosin hdrica) o por el viento (erosin elica).

c) La extincin de especies por la prdida de su hbitat natural.

d) La contaminacin, que es la alteracin del ambiente que causa daos a los seres vivos.

Los agentes contaminantes se dividen en: Biodegradables y no biodegradables. Mientras que


las fuentes de contaminacin pueden ser naturales o artificiales. Con base en la parte del
ambiente a la que se provoca el dao, se reconocen tres tipos de contaminacin: atmosfrica,
del agua y del suelo.
2.1.4 Zonas de riesgo por fenmenos meteorolgicos en Mxico: los ciclones.
El fenmeno conocido como cicln es producido por un centro de presin baja, aunque el
nombre de cicln lo asociamos al fenmeno atmosfrico que azota con lluvias y vientos
intensos los litorales de los pases tropicales principalmente; aunque tambin existen los
ciclones extratropicales o de latitudes medias. Los ciclones se dividen en:


La forma de la Tierra se llama Geoide, debido al acatamiento que presenta en los polos.
Para poder ubicar un punto en la superficie de la Tierra, esta se ha dividido en lneas
imaginarias verticales y horizontales, conocidas como meridianos y paralelos respectivamente.
En el caso de los paralelos, estos dividen a la Tierra en partes iguales, siendo el paralelo
principal el llamado ECUADOR, el cual divide a la Tierra en dos partes llamado Hemisferio
Norte y Hemisferio Sur. Los trpicos (paralelos) son dos lneas de dimetro inferior al Ecuador,
ubicadas una al sur (Trpico de Capricornio) y la otra al norte (Trpico de Cncer).
En cuando a los meridianos, estos dividen al planeta de polo a polo en 360, siendo en uso ms
comn el dividirlos en 24 secciones de 15 cada una (husos horarios). El meridiano cero se
ubica en Greenwich, Inglaterra; y a partir de esta referencia, la tierra de divide en Hemisferio
Occidental y Hemisferio Oriental.
1.2.1 Coordenadas geogrficas: latitud y longitud ejercicios de localizacin.
La geografa utiliza como herramienta las representaciones terrestres como mapas o globos; en
los cuales recurre a puntos, lneas y crculos imaginarios como el ecuador, paralelos y

meridianos, que permiten el trazo de las llamadas coordenadas geogrficas en estas


representaciones.
El sistema de coordenadas consiste en:

a) CICLONES DE LATITUDES MEDIAS.- Conocidos tambin como borrascas. No son tan
devastadores como los ciclones tropicales, principalmente porque su cobertura es mucho
mayor. Se originan cerca de los 66 33 de latitud debido al choque de los vientos polares del
este con los vientos templados del oeste. En estos, el aire clido circula por abajo del aire fro
mientras asciende.
b) CICLONES TROPICALES.- Estos fenmenos se originan entre los paralelos 23 27 de
latitud norte y sur, y su nombre vara segn el lugar en que nacen o afectan. As por ejemplo, en
el Ocano Atlntico, el Golfo de Mxico y las islas Antillas o del Caribe, se llaman Huracanes;
en las islas Filipinas: Baquius; en el extremo oriente: Tifones; Willy Willy en Australia, y
Cordonazo en algunas partes de Amrica del Norte y Amrica Central. Son centros de
baja presin y de menor extensin superficial de los mares tropicales y su ncleo clido se
encuentra en la troposfera.
Estos fenmenos se clasifican de acuerdo con la fuerza de los vientos que produce, por ejemplo:
un cicln tropical de vientos de 20 Km/h, se clasifica segn la velocidad de sus vientos, si es de
60 Km/h se le conoce como depresin tropical; si est entre 6 y 118 Km/h es tormenta
tropical, y si los vientos son mayores de 118 Km/h, se trata de un huracn. Las depresiones y
tormentas tropicales ocasionan precipitaciones intensas y duraderas tan devastadoras como las
ocasionadas por los huracanes. Se ha establecido el 1 de junio como la fecha oficial de inicio de
huracanes en Mxico, as como en el Ocano Atlntico y Mar caribe y el 15 de mayo en el
Ocano Pacfico, y el 30 de noviembre como la fecha del fin de la temporada. Aunque debido a
que la insolacin alta es la principal causa de su origen, la mayora de los huracanes se crean en
los meses de agosto y septiembre, en pleno verano. En la distribucin de huracanes, Mxico se
ubica en la regin cuatro que corresponde a los pases norteamericanos, centroamericanos y
del Mar Caribe.
2.2 PROBLEMAS DE DETERIORO AMBIENTAL: CAUSAS Y CONSECUENCIAS
Cualquier cambio que se suscite en la composicin qumica del aire, hace que este se considere
como contaminado. Dichos cambios pueden alterar las propiedades fsicas y qumicas de
la atmsfera, los cuales son el resultado de las actividades industriales, comerciales, domsticas
y agropecuarias que desarrolla hombre. Como consecuencia, los paisajes urbanos, industriales
y con mayor movimiento de mercancas presentan mayor grado decontaminacin. Pero peor
an, debido a la movilidad del aire, algunas formas como la lluvia cida, que se originan
cuando el xido de azufre y los xidos de nitrgeno se convierten en cido sulfrico y cido
ntrico, los cuales se depositan como aerosoles o lluvia, granizo y roco, recorriendo grandes
distancias, al caer afectan a la vegetacin; como ejemplo podemos citar el hecho ocurrido
en Alemania, donde los bosques de Bavaria fueron daados por la emisin de los residuos
industriales prximos a ellos. Esto mismo se repite en oros lugares del mundo.
Los contaminantes pueden ser de tipo primario, si son emitidos directamente a la atmsfera
como los xidos de nitrgeno, xidos de azufre,hidrocarburos, monxido de carbono, entre
otos; o secundarios, que se forman en la atmsfera por reacciones fotoqumicas, por
hidrlisis o por oxidacin, como el ozono o el nitrato de peroxiacetilo.[10]

2.2.1 El cambio climtico global: el "Efecto Invernadero"


El llamado efecto invernadero es el resultado de la acumulacin de gases, principalmente de
dixido de carbono (CO2), incorporados a la atmsfera. Este fenmeno es producto de las
actividades industriales. Estos contaminantes gaseosos se encargan de absorber la energa solar
que llega a la baja atmsfera e impiden que el calor se pierda hacia el espacio. Como resultado
de esto la temperatura aumenta, provocando grandes cambios en el climamundial, como la
alteracin en las temperaturas regionales, en el rgimen de lluvias y desajustes en
la produccin del campo. Este calentamiento provoca deshielos en los polos y como
consecuencia inundaciones en diferentes zonas costeras y continentales del planeta.
2.2.2 Adelgazamiento de la capa de ozono
La capa de ozono es la zona de la atmsfera que abarca entre los 19 y 48 km por encima de la
superficie de la Tierra. En ella se producen concentraciones de ozono de hasta 10 partes por
milln (ppm). El ozono es producto de la accin la luz solar sobre el oxgeno. Este proceso lleva
ocurriendo muchos millones de aos, pero los compuestos naturales de nitrgeno presentes en
la atmsfera parecen ser responsables de que la concentracin de ozono haya permanecido a
un nivel razonablemente estable. A nivel del suelo, unas concentraciones tan elevadas son
peligrosas para la salud, pero dado que la capa de ozono protege a la vida del planeta de
la radiacin ultravioleta cancergena, su importancia es inestimable.
Pero en la dcada de 1970, se descubri que ciertos productos qumicos llamados
clorofluorocarbonos, o CFC (compuestos del flor), usados durante largo tiempo como
refrigerantes y como propelentes en los aerosoles, representaban una posible amenaza para la
capa de ozono. Ya que al ser liberados en la atmsfera, estos productos qumicos, que contienen
cloro, ascienden y se descomponen por accin de la luz solar, tras lo cual el cloro reacciona con
las molculas de ozono y las destruye. Por este motivo, el uso de CFC en los aerosoles ha sido
prohibido en muchos pases. Otros productos qumicos, como los halocarbonos de bromo, y los
xidos de nitrgeno de los fertilizantes, son tambin lesivos para la capa de ozono.
El llamado agujero de la capa de ozono aparece durante la primavera antrtica, y dura varios
meses antes de cerrarse de nuevo. Estas investigacionesllevaron a que en 1987, varios pases
firmaran el Protocolo de Montreal sobre las sustancias que agotan la capa de ozono con el fin
de intentar reducir, escalonadamente, la produccin de CFCS y otras sustancias qumicas que
destruyen el ozono. En 1989 la Unin Europea propuso la prohibicin total del uso de CFC
durante la dcada de 1990, propuesta respaldada por el entonces presidente de Estados
Unidos, George Bush. Como resultado para 1996 se haba eliminado la produccin de CFCs en
los pases desarrollados; mientras que los pases en vas de desarrollo este proceso ser
paulatino, retirndose por completo en el ao 2010.
As, a finales del ao 2000 el agujero en la capa de ozono alcanz una superficie de 29,7
millones de kilmetros cuadrados sobre la Antrtida. A pesar de esto, los cientficos prevn
que, si las medidas del Protocolo de Montreal se siguen aplicando, la capa de ozono comenzar
a restablecerse en un futuro prximo y llegar a recuperarse por completo a mediados del siglo
XXI.
2.2.3 Contaminacin, sobreexplotacin y desperdicio de las aguas por la actividad
agropecuaria e industrial, as como el uso domstico.

Las actividades humanas modifican la composicin del agua al incorporar desechos


industriales y material qumico como el petrleo, as disminuye lacalidad del lquido; a esto se
le denomina contaminacin del agua.
Las principales fuentes de contaminacin del agua son residuos de materia orgnica,
nutrientes, vegetales, sales minerales, sedimentos, sustancias radiactivas, calor,
microorganismos patgenos y materia txica. A su vez, la contaminacin se ve agravad por la
capacidad de disolucin del agua y la velocidad de difusin especfica de cada uno de los
elementos contaminantes.
Las aguas residenciales son aquellas cuya composicin variada proviene del uso municipal,
industrial o comercial, agrcola, pecuario o de cualquier otra aplicacin. Este tipo de
contaminacin altera el ciclo del agua en cantidad, haciendo ms lenta la movilidad de una
partcula de agua. Mientras que los productos qumicos causan alteraciones de gran impacto y
peligrosidad en el agua. Un ejemplo son los metales pesados (mercurio, cadmio, plomo,
arsnico y cromo), los cuales afectan la vida de las personas, causando trastornos como
ceguera, cancel en la piel, deformaciones congnitas y lamuerte.
En el caso de los desechos industriales, plaguicidas y fertilizantes, estos son arrastrados hacia el
subsuelo por las corrientes superficiales y por filtracin, causan una alteracin en la retencin
de humedad y la prdida de la vegetacin superficial. Estos arrastres, pueden llegar hasta las
regiones ocenicas; afectando la flora y la fauna de los esteros y de las regiones costeras. Los
derrames de hidrocarburos y fugas de depsitos subterrneos, modifican la porosidad del
suelo, inhibiendo la percolacin del agua y, por consecuencia, contaminan y disminuyen las
aguas freticas.
Pero el caso ms importante lo representan los detergentes, los cuales son muy agresivos, ya
que causan la formacin de espuma en los ros, generando una toxicidad muy importante,
debido a su composicin (sodio, hidrxido de amonio, xido de etileno) debido a la dificultad
de biodegradacin que tienen, lo que representa un gran riesgo para la flora y la fauna acutica,
as como para los suelos de cultivo que son regados con esta agua.
2.2.4 Zonas de riesgo por la explotacin y transporte de petrleo: la marea negra.
La contaminacin por crudo o marea negra en los mares, se origina cuando es contaminado
cualquier hbitat hidrocarburo lquido. Siendo esta, la forma ms grave de contaminacin del
agua. Precisamente esta denominacin de marea negra se emplea cuando se vierte petrleo
al medio ambientemarino; en este caso, la masa que se produce tras el vertido y que flota en el
mar se conoce con el nombre de marea negra.
El petrleo vertido en el medio ambiente marino se degrada por procesos fsicos, qumicos y
biolgicos. Al principio, un vertido de petrleo se extiende con rapidez sobre la superficie del
mar, y se divide en una serie de "hileras" paralelas a la direccin del viento dominante. La
evaporacin se produce rpidamente: los compuestos voltiles se evaporan en unas 24 horas.
Las manchas de petrleo ligero pueden perder hasta un 50% en cuestin de horas. Las
fracciones remanentes del petrleo, ms pesadas, se dispersan en el agua en forma de pequeas
gotas, que terminan siendo descompuestas por bacterias y otros microorganismos. En algunos
casos se forma una emulsin de agua en petrleo, dando lugar a la llamada mousse de
chocolate en la superficie.[11] La velocidad a la que se producen los procesos mencionados
arriba depender del clima, el estado del mar y el tipo de petrleo.

En el mar, la contaminacin por crudo es sobre todo daina para los animales de superficie, en
especial para las aves marinas, pero tambin para losmamferos y reptiles acuticos. El petrleo
daa el plumaje de las aves marinas, que tambin pueden ingerirlo al intentar limpiarse. En la
costa hay ciertos hbitats especialmente vulnerables y sensibles a este tipo de contaminacin.
Estos incluyen los corales, las marismas y los manglares. La contaminacin por crudo tambin
puede ser muy daina para piscifactoras costeras (en particular para las jaulas de salmones y
las bandejas de ostras) y para los centros recreativos, como las playas y los centros
de deporte acuticos. La contaminacin por crudo debida a la prospeccin y la explotacin
petrolferas en tierra firme tambin puede ser muy daina para el medio ambiente. En la mayor
parte de los casos la contaminacin por crudo se debe a defectos
de diseo, mantenimiento y gestin. Por ejemplo, en la Amazonia ecuatoriana se ha producido
una contaminacin generalizada de los suelos y los cauces de agua por culpa de los reventones,
o eliminacin descuidada del petrleo residual y las disfunciones de los separadores petrleo-
agua.
En latitudes tan extremas los ecosistemas de la tundra y la taiga son altamente sensibles a la
contaminacin por crudo, y los procesos naturales de degradacin, fsicos y biolgicos, son muy
lentos. Tambin se producen daos en los trpicos: en la regin del delta del Nger, en Nigeria,
los oleoductos, dispuestos en la superficie de tierras agrcolas, mal construidos y con pobre
mantenimiento, sufren fugas regulares; los intentos de quemar los residuos a menudo dejan
una corteza de tierra sin vida de hasta 2 metros de profundidad, lo que hace que sta quede
inutilizable durante un tiempo imprevisible. Los efectos de este tipo de contaminacin por
crudo seguirn siendo patentes, por lo tanto, durante dcadas.
2.3 LA POBLACIN MUNDIAL Y DE MXICO
Como poblacin, referimos el total de habitantes de un rea especfica (ciudad, pas o
continente) en un determinado momento. Siendo la disciplina que estudia la poblacin
la demografa; la cual analiza el tamao, composicin y distribucin de la poblacin, sus
patrones de cambio a lo largo de los aos en funcin de nacimientos, defunciones y migracin,
y los determinantes y consecuencias de estos cambios.
El estudio de la poblacin proporciona una informacin de inters para las tareas
de planificacin (especialmente administrativas) en sectores como sanidad, educacin,
vivienda, seguridad social, empleo y conservacin del medio ambiente. Estos estudios tambin
proporcionan los datos necesarios para formular polticas gubernamentales de poblacin, para
modificar tendencias demogrficas y conseguir objetivos econmicos y sociales.
2.3.1 reas de concentracin y vacos de la poblacin en el mundo y en Mxico
Segn las estimaciones de las Naciones Unidas, la poblacin mundial alcanz los 5.300
millones en 1990 y aumenta cada ao en ms de 90 millones de personas. El ndice de
crecimiento (1,7% anual) se encuentra por debajo del mximo 2% anual alcanzado en 1970. Sin
embargo, no se espera que el incremento anual absoluto comience a decrecer hasta despus del
ao 2000. Las estimaciones de la poblacin mundial antes de 1900 se basaban en datos
parciales, pero los investigadores coinciden en que, en general, el crecimiento medio de la
poblacin se acerc al 0,02% anual. El crecimiento no era constante y variaba en funcin del
clima, produccin de alimentos, enfermedades y guerras.
En 1990 haba una poblacin de 1.200 millones de personas en los pases desarrollados y de
4.100 millones en los pases menos desarrollados del mundo. Ms de la mitad de la poblacin

mundial habita en el este y en el sur de Asia, destacando China con ms de 1.200 millones de
habitantes e Indiacon 880 millones. Europa y los pases de la antigua URSS representaban el
15%, Amrica el 14% y frica el 12% de la poblacin mundial.
Los diferentes ndices de crecimiento regional alteran sin cesar estos porcentajes. La poblacin
de frica se duplicar para el 2025, mientras que la poblacin del Sureste asitico permanece
casi constante y la de Latinoamrica crece a un ritmo fuerte aunque desigual; las dems
regiones, incluida Asia oriental, disminuyen de forma considerable. Para el 2025 se estima que
el porcentaje relativo a los pases desarrollados actuales (23% en 1990) descienda al 17%. El
90% de los nacimientos actuales tiene lugar en los pases menos desarrollados.
La mayor parte de los padres potenciales de las prximas dos dcadas ya han nacido. Esto
permite realizar estimaciones de poblacin para este periodo con fiabilidad razonable, salvo
imprevistos. Por otro lado, a lo largo de dos dcadas el grado de incertidumbre, tanto de los
ndices demogrficos como de otras caractersticas de la sociedad, crece a un ritmo vertiginoso,
por lo que cualquier estimacin resulta slo especulativa.
Las estimaciones de las Naciones Unidas publicadas en 1990 indican que la poblacin mundial
pasar de 5.300 millones de personas en 1990 a 6.200 millones en el ao 2000 y a 8.500
millones en el 2025. Las estimaciones mximas y mnima para el ao 2025 son de 9.100
millones y 7.900 millones respectivamente. El ndice medio de natalidad mundial, que en 1990
HUDGHOkVHUHGXFLUiDOkDILQDOHVGHOVLJOR\DOkHQHODxR(con la
correspondiente reduccin del ndice total de fertilidad de 3,3 en 1990 a 2,3 en el 2025). El
mayor porcentaje de poblacin con edades de alta mortalidad har que el ndice de mortalidad
PHGLDPXQGLDOVHUHGX]FDPX\SRFRSDVDQGRGHOkHQDOkHQHO/D
esperanza de vida media mundial, sin embargo, pasar de 65 aos en 1990 a 73 aos en el
2025.
Las Naciones Unidas estiman que los pases menos desarrollados tendrn unos ndices de
crecimiento de poblacin en continuo descenso. Para el conjunto de pases menos
desarrollados, el ndice de crecimiento, que en el 1990 era del 2% anual, en el 2025 se reducir
a la mitad. frica seguir siendo la zona con el ndice de crecimiento ms alto (en 1990 este
ndice era del 3,1% y para el 2025 se estima que se reducir al 2,2%). La poblacin africana se
triplicar pasando de 682 millones de personas en 1990 a 1.580 millones en el 2025 y se estima
que seguir creciendo hasta duplicar suvolumen de poblacin en otros 35 aos.
2.3.2 El crecimiento acelerado de la poblacin: causas y consecuencias
El crecimiento acelerado de la poblacin urbana y el desarrollo de las ciudades es un fenmeno
natural, incontenible y necesario. A medida que un pas pasa de una economa agrcola a una
economa industrial, se produce una migracin en gran escala del campo a la ciudad. En este
proceso, el ndice de crecimiento de las reas urbanas duplica el ndice de crecimiento global de
la poblacin. En 1950, el 29% de la poblacin mundial viva en reas urbanas; en 1990 esta
cifra era del 43% y para el ao 2000 se estima que aumentar a ms del 50 por ciento.
Esa migracin a las ciudades conlleva una importante disminucin del nmero de personas que
vive en el campo, es decir, ndices de crecimiento negativos en las reas rurales. En los pases
menos desarrollados, el rpido crecimiento de la poblacin mundial ha diferido este fenmeno
aplazndolo hasta las primeras dcadas del siglo XXI. La previsin para Amrica Latina es que
en el ao 2020 ms de 300 millones de nios vivan en las ciudades.
2.3.3 Movimientos migratorios actuales: causas y consecuencias.

Con el trmino migracin, designamos a todos los cambios de residencia ms o menos


permanentes, por lo comn debidos a factores econmicos, laborales, sociolgicos o polticos.
Debe distinguirse la emigracin de la inmigracin. La emigracin mira el fenmeno desde el
pas que abandona el emigrante para establecerse en otro diferente, y la inmigracin lo
contempla desde la perspectiva del pas de acogida.
Fue en los siglos XVI y XVII donde se dieron los principales movimientos migratorios de
Europa, en estos abandonaron el continente cerca de 50 millones de europeos, los cuales
buscaron colonizar (poblar y explotar) los territorios que se apropiaban en otros continentes;
en el caso de frica tambin tuvo una fuerte emigracin, pero involuntaria, al ser llevados como
esclavos unos 20 millones de hombres, mujeres y nios para sustituir la mano de obra
indgena.
Otros factores que determinan la migracin humana son los blicos y polticos. Por ejemplo,
durante la Segunda Guerra Mundial, se deportaron unos 60 millones de personas a sus pases
de origen; otro caso fue el de la India, que al independizarse, en 1947, salieron de Pakistn un
milln demusulmanes y un nmero igual de hindes lo abandonaron; otro caso peculiar se dio
a partir del derrocamiento de la Repblica Espaola, en 1939, el cual salieron
numerosos grupos de espaoles hacia Mxico y otros pases; en este contexto tenemos el caso
de Cuba, en el cual, al triunfo de laRevolucin Cubana, en 1959, emigraron muchos cubanos a
Miami.
Ahora bien, debemos considerar que desde mitad del siglo XIX se ha establecido el derecho a
emigrar como algo que deriva de la propia concepcin del hombre como ser racional y libre.
Las constituciones y leyes nacionales reconocen el derecho de los ciudadanos a salir del
territorio y consideran emigrantes a quienes fundamentan o justifican su desplazamiento en
razones laborales o profesionales.
Sin embargo, examinada la cuestin desde el punto de vista del pas de acogida, los derechos de
los inmigrantes no son en realidad los mismos que los derechos de los nacionales, dada la
existencia en numerosos estados de normas restrictivas en materia de inmigracin. En
determinados pases occidentales resultan emblemticas las leyes de inmigracin, resultantes
de los conflictos laborales que conlleva la masiva afluencia de trabajadores de otros pases, y as
tambin por una forma sesgada de entender los problemas de orden pblico, que degenera en
autnticas situaciones de gueto y enactitudes racistas o xenfobas asumidas por algunos
sectores sociales.
Hay una enorme proliferacin de legislacin y de tratados y convenios internacionales, tanto
bilaterales como multilaterales, que regulan aspectos laborales, familiares, educativos,
asistenciales y otros sobre esta materia. La existencia de organizaciones como la Unin
Europea supone la misma consideracin de un trabajador nacional y de otro que sea ciudadano
de otro Estado de la Unin, dado el principio de libertad de trabajo y de circulacin en
cualquier Estado miembro.
2.3.3.1 Migraciones internacionales: sur norte
2.3.3.2 Migraciones nacionales: campo ciudad
Uno de los principales factores que propicia la migracin es la economa, pero con diversos
matices. Por ejemplo, en los pases subdesarrollados existe subempleo, desempleo y falta de
oportunidades, a lo que se suma una tradicin migratoria y catstrofes naturales, lo que
impulsa una emigracin constante, pero de manera interna, esto se designa como

migracin campo-ciudad, siendo una de las principales causas el escaso desarrollo que recibe
el campo y los bajos precios que se paga a produccin agrcola. En cambio, cuando es al
exterior, la gente emigra hacia los pases llamados desarrollados en busca de los empleos que
no existen en el pas de origen. Cabe mencionar que esta migracin tiene un sentido sur-
norte; por ejemplo, en Amrica la migracin se dirige hacia Estados Unidos de Amrica y
Canad; en Europa, de los pases del sur, de frica y del medio Oriente hacia los pases del
norte. En un caso particular, a la cada del Muro de Berln (1989), se produjo una corriente
migratoria con sentido este-oeste, desde los pases de Europa Oriental hacia los pases de
Europa Occidental.
2.4 ECONOMA MUNDIAL
Se define a la economa mundial, como el conjunto de actividades econmicas que se llevan a
cabo en todo el mundo. Hoy en da, la forma de ganardinero en un pas, de obtener ingresos y
gastarlos o ahorrarlos para obtener riqueza, depende de cmo se gane dinero, se gaste y se
ahorre en el resto de los pases. Estos vnculos internacionales han existido desde hace mucho
tiempo pero, debido al cambio de naturaleza de estos vnculos, a su intensificacin y
ampliacin, la economa mundial actual es muy distinta a la economa internacional anterior.
En estos cambios, existe un dominio a cargo de las potencias, las cuales marcan el rumbo que
seguir el desarrollo econmico de los pases y su papel en el mercado mundial; ya que unos
(desarrollados) son proveedores de capital, tecnologa y manufacturas, y otros
(subdesarrollados) slo tienen la funcin de abastecerles de materias primas y mano de obra
barata.
2.4.1 Contrastes entre pases desarrollados y subdesarrollados
A la hora de analizar las tendencias de la poblacin mundial, los economistas distinguen entre
naciones desarrolladas y naciones en vas de desarrollo, basados en el nivel
de organizacin alcanzado por los pases en los aspectos poltico y social, los cuales se ven
reflejados en sus actividades y en el reparto de la riqueza que generan. Generalmente, los
pases en vas de desarrollo presentan un nivel de vida inferior a los pases ms avanzados.
En el caso de los pases llamados subdesarrollados, estos fueron en algn momento colonias de
explotacin, dominados por la metrpoli, lo cual conform una estructura econmica basada
en la extraccin de los recursos naturales. Estas estructuras de dominacin se conservaron an
despus de que estos pases lograron su independencia, ya que en lugar de lograr un desarrollo
propio, es tos pases ahora "libres", poco cambiaron los mtodos de produccin y se siguieron
obteniendo los mismos productos, lo que determina dependencia hacia los pases
desarrollados.
En general los pases desarrollados presentan las siguientes caractersticas[12]
x

1. Disponibilidad de capitales para invertir y exportar.

2. Adecuada electrificacin y eficientes vas de comunicacin y transporte.

3. Gran desarrollo tecnolgico y cientfico.

4. industrias de expansin. Exportacin de productos industriales.

5. Importacin de materias primas.

6. Explotacin racional de sus recursos naturales.

7. Bajo crecimiento de la poblacin con elevado consumo de caloras.

8. Escaso analfabetismo.

9. Altos ingresos per cpita.

10. Predominan las actividades secundarias y terciarias.

En contraposicin los pases subdesarrollados presentan las siguientes caractersticas:


x

1. Escasez de capitales y alta deuda externa.

2. Deficiencia en los servicios pblicos en general.

3. Deficiente tecnologa y escasa investigacin cientfica.

4. Escasa industria. Importacin de productos industriales.

5. Exportacin de materias primas.

6. Sobreexplotacin de sus recursos naturales.

7. Crecimiento acelerado de la poblacin con bajo consumo de caloras.

8. Elevado analfabetismo.

9. Bajos ingresos per cpita.

10. Predominan las actividades primarias.

2.4.1.1 Indicadores socioeconmicos: natalidad, alfabetismo, ingreso per capita,


esperanza de vida, etc.
Un censo no es slo un trmino que en un principio se refera al recuento oficial y peridico de
la poblacin de un pas o de una parte de un pas. Ya que tambin determina
el registro impreso de dicho recuento. En la actualidad se llama as a la informacin numrica
sobre demografa, viviendas y actividades econmicas de una demarcacin. Como resultado de
un censo se pueden obtener datos llamados indicadores, los cuales pueden ser demogrficos o
socioeconmicos, de poblacin absoluta o nmero total de habitantes de un pas; acerca del
nivel de ingresos, de la poblacin econmicamente activa (PEA), referentes al nivel educativo,
al estado civil, en cuanto al tipo de vivienda o a la religin que se profesa, etc.
Estos llamados indicadores determinan el grado de desarrollo econmico y la forma en que se
reparte la riqueza producto de las actividades econmicas; por lo tanto, si se revisan los
indicadores de los pases desarrollados se puede observar que los valores ms altos demuestran
el bienestar de la poblacin (nivel de ingresos, nivel educativo y esperanza de vida), mientras
que en los pases menos desarrollados o subdesarrollados, estos mismos indicadores
demuestran bajos niveles de vida (analfabetismo y mortalidad infantil).
Los indicadores pueden se producto de diversos factores que los modifican como: la
inestabilidad poltica, econmica y social de los pases, por ejemplo, los cambios sufridos en los
pases que conformaron la ex-unin sovitica. Ahora bien, dentro de estos indicadores existen
algunos que permiten realizar un anlisis ms detallado de la vida de la poblacin, como por
ejemplo, el los indicadores del ingreso per capita, el cual indica el poderadquisitivo de la
poblacin; o el indicador de la mortalidad infantil, el cual permite determinar la calidad de los
servicios de salud.

Los indicadores son:


x

1. Tasa de natalidad.- Es la medida del nmero de nacimientos en una determinada


poblacin durante un periodo de tiempo. La tasa o coeficiente de natalidad se expresa como
el nmero de nacidos vivos por cada 1.000 habitantes en un ao.

2. Mortalidad infantil.- Referente al nmero de fallecimientos de nios menores de un ao


por cada mil nacidos vivos durante el ao indicado.

3. Fecundidad.-Es el indicador que determina el resultado del proceso


de reproduccin humana. Este indicador relacionado con las condiciones sociales,
econmicas y educativas, que poseen la mujer y su pareja. Para calcular este indicador, se
considera exclusivamente a la poblacin femenina mayor de 12 aos y hasta los 49 aos.

4. Esperanza de vida.- Es la edad que podr alcanzar un recin nacido, bajo la hiptesis de
que la mortalidad, por grupos de edades, ser constante respecto al ao de su nacimiento.

5. Natalidad.- Es el nmero de nacimientos ocurridos en un ao. Se calcula considerando el


total de la poblacin multiplicado por mil.

6. Indicador de Desarrollo Humano (IDH).- Este indicador se expresa en una escala de 0 a 1


y se basa en otros cuatro: esperanza de vida (25-85 aos), analfabetismo (0-100%),
escolaridad (0-100%) y PIB-PPA por habitante (100-40000 dlares).

7. Analfabetismo.- Se refiere al porcentaje de personas de 15 aos o ms que no saben leer ni


escribir.

8. PIB.- Es la riqueza generada por la actividad econmica d ruin pas en un ao y para


efectos de comparacin a nivel internacional se multiplica por el tipo de cambio del dlar a
lo largo del ao.

9. Educacin.- El indicador que se maneja en el censo nacional es la aptitud para saber leer
y escribir. Este indicador considera a la poblacin mayor de 6 aos, an sin que sta asista a
un centro educativo[13]

10. PIB por habitante.- Es el resultado de dividir el producto interno bruto, PIB, de un pas
entre su poblacin absoluta. Para el clculo ms realista del poder adquisitivo, el PIB se
multiplica por un tipo de cambio ficticio que hace equivalente el precio de la "canasta
bsica" en cada pas y as se obtiene el PIB a paridad poder adquisitivo o PIB-PPA.

11. Poblacin absoluta.- Es el nmero de habitantes en una regin o pas.

12. Deuda Externa.- Es el monto de la deuda pblica y privada de los pases menos
desarrollados, los pases desarrollados pueden tener deudas pblicas mayores pero son
internas.

13. Morbilidad.- Este indicador seala la frecuencia de enfermedades, enfermos y


prevalencia de enfermedades en una poblacin. Se multiplica el nmero de casos en un ao
por cien mil.

14. Crecimiento poblacional.- Se debe a la interrelacin entre tres componentes: la


natalidad, la mortalidad y la migracin. Se expresa "natalidad menos mortalidad ms
migracin".

2.4.2 La Globalizacin de la Economa

La Globalizacin, es un concepto que pretende describir la realidad inmediata como una


sociedad planetaria, ms all de fronteras, barreras arancelarias (impuestos), diferencias
tnicas, credos religiosos, ideologas polticas y condiciones socio-econmicas o culturales. Este
proceso surge como consecuencia de la internacionalizacin cada vez ms acentuada de los
procesos econmicos, los conflictos sociales y los fenmenos poltico-culturales.
En sus inicios, el concepto de globalizacin se ha venido utilizando para describir los cambios
en las economas nacionales, cada vez ms integradas ensistemas sociales abiertos e
interdependientes, sujetas a los efectos de la libertad de los mercados, las fluctuaciones
monetarias y los movimientos especulativos de capital. Los mbitos de la realidad en los que
mejor se refleja la globalizacin son la economa, la innovacin tecnolgica y el ocio.
La cada del Muro de Berln y la desaparicin del bloque comunista ha impuesto una acusada
mundializacin de nuevas ideologas, planteamientos polticos de "tercera va", apuestas por la
superacin de los antagonismos tradicionales, como "izquierda-derecha", e incluso un claro
deseo de internacionalizacin de la justicia. En todos los pases crece un movimiento en favor
de la creacin de un tribunal internacional, validado para juzgar losdelitos contra los derechos
humanos, como el genocidio, el terrorismo y la persecucin poltica, religiosa, tnica o social.
2.4.2.1 Papel de las trasnacionales y del Fondo Monetario Internacional
La globalizacin de la produccin se ha conseguido gracias a la inversin en otros pases
(inversin extranjera directa) realizada por las multinacionales que poseen y gestionan fbricas
e instalaciones productivas en varios pases. Estas multinacionales (o corporaciones
transnacionales) constituyen la empresa-tipo de la actual economa mundial. Como producen a
escala internacional, venden productos en todo el mundo, e invierten en muchos pases, se
puede decir que no tienen pas de origen, sino que pertenecen a la economa mundial; el hecho
de que su residencia fiscal est en un pas u otro es un mero formalismo.
Las empresas multinacionales propietarias de instalaciones productivas en varios pases
existen desde hace mucho tiempo. Durante el siglo XIX (y durante la segunda mitad del siglo
XX) las inversiones extranjeras directas de las empresas europeas y estadounidenses eran muy
numerosas. Sin embargo, la caracterstica distintiva de las multinacionales a partir de la dcada
de 1970 es precisamente la divisin productiva a escala internacional. En lugar de crear
fbricas en otros pases, las multinacionales han creado redes de fbricas especializadas en una
parte del proceso de produccin como subdivisiones o departamentos del proceso organizado a
escala mundial. Otro cambio importante es que antes las multinacionales tenan su domicilio
fiscal en Estados Unidos o en un pas de Europa occidental, y ahora muchas son japonesas o
coreanas, y cada vez ms aparecen domiciliadas en pases poco industrializados.
Todo el proceso de globalizacin tiene su origen en el llamado neoliberalismo, la cual es una
corriente de la filosofa econmica que surge en el siglo XVIII, la cual se caracteriza por la
extrema libertad en lo poltico y en lo econmico. El neoliberalismo fue impuesto en el mundo
por Estados Unidos y el Reino Unido principalmente.
En el neoliberalismo se pretende conducir libremente toda la circulacin de mercancas y
capitales, adelgazando el gasto pblico, a la vez que se apoya al sector empresarial,
estableciendo una amplia libertad cambiara y una apertura internacional, busca al mismo
tiempo la eliminacin de subsidios, desconociendo con esto, las carencias sociales y
privatizando la mayora de las empresas gubernamentales (paraestatales).

Una vez que esta polticas neoliberales se implementan en un pas subdesarrollado se genera
una excesiva concentracin de riqueza y en contraposicin una extrema pobreza, provoca un
descenso en la inflacin, pero al mismo tiempo se elevan las tasas de desempleo y disminuye el
ingreso per cpita. Caso contrario sucede en un pas desarrollado donde esta poltica ha
contribuido a un desarrollo acelerado.
En el continente Amrico, el neoliberalismo sigue los lineamientos del Fondo Monetario
Internacional (FMI), organismo financiero autnomo, fundado junto con
el Banco Internacional para la Reconstruccin y el Desarrollo (BIRD) durante la Conferencia de
Bretton Woods (New Hampshire, Estados Unidos) celebrada en 1944; esto determina la
implantacin de programas de ajuste estructural en la economa de los pases endeudados.
Entre las diversas restricciones tenemos: limitaciones salariales, privatizacin de empresas y
servicios pblicos (puertos, telfonos, minas, electricidad); estas y otras acciones han
descontento en la poblacin, manifestndose en huelgas generales, ocupacin de tierras,
levantamientos regionales y, en general, protestas en contra del programa neoliberal, lo que
pone en entredicho su consolidacin.
En el caso de la poltica, el neoliberalismo ha provocado que los Estados se subordinen a los
centros de poder financiero internacional como el FMI y el BID; y a un crecimiento
desmesurado del poder transnacional incluyendo el control monoplico de los medios de
comunicacin masiva.
Entre los organismos que controlan la economa mundial tenemos los ya mencionados como el
Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial, pero adems existen otros como:
el Grupo de los Siete integrado por: Estados Unidos de Amrica, Japn, Alemania, el Reino
Unido de la Gran Bretaa,Francia, Italia y Canad (los cuales disean ao con ao las reglas
que rigen el comercio mundial). Otra consecuencia de la globalizacin es la formacin de
Bloques Econmicos los cuales consisten en la firma de tratados comerciales entre pases
vecinos o localizados en una misma regin, como por ejemplo la Unin Europea (UE); el
Tratado de Libre Comercio de Norteamrica (TLCAN) o la Cuenca del Pacfico o Cooperacin
Econmica Asia Pacfico (APEC).
2.4.2.2 Los bloques econmicos regionales: liderazgo de los Estados Unidos de
Amrica, Alemania y Japn.
Como ya se menciono, la globalizacin ha provocado la formacin de bloques econmicos, los
cuales tienen caractersticas propias. Los bloques ms importantes son:
BLOQUE EUROPEO.- Unin Europea (UE), organizacin supranacional del mbito europeo
dedicada a incrementar la integracin econmica y poltica y a reforzar la cooperacin entre sus
estados miembros. La Unin Europea naci el 1 de noviembre de 1993, fecha en que entr en
vigor el Tratado de la Unin Europea o Tratado de Maastricht, ratificado un mes antes por los
doce miembros de la Comunidad Europea (CE): Blgica, Dinamarca, Francia, Alemania, Reino
Unido, Grecia, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Pases Bajos, Portugal y Espaa. Con la entrada en
vigor del Tratado, los pases de la CE se convirtieron en miembros de la UE, y la CE se convirti
en la UE, que en 1995 se vio ampliada con el ingreso en su seno de Austria, Finlandia y Suecia.
Con el Tratado de la Unin Europea, se otorg la ciudadana europea a los ciudadanos de cada
Estado miembro. Se intensificaron los acuerdos aduaneros y sobre inmigracin con el fin de
permitir a los ciudadanos europeos una mayor libertad para vivir, trabajar o estudiar en
cualquiera de los estados miembros, y se relajaron los controles fronterizos. Se fij como meta
conseguir una moneda nica europea para 1999. La Unin Europea ha logrado niveles de

desarrollo estructura econmica, sistemas polticos y rasgos culturales parecidos, lo que


favorece su integracin, a diferencia del bloque americano y asitico, en los cuales el nivel de
desarrollo slo se ha logado en un puado de pases que encabezan dichos bloques.
BLOQUE AMERICANO.- en el caso de Amrica en primer paso fue la creacin del Tratado
de Libre Comercio Norteamericano (TLC), acuerdo econmico, cuyo nombre original es North
American Free Trade Agreement (de donde resultan las siglas NAFTA, como tambin es
conocido), el cual establece la supresin gradual de aranceles, y de otras barreras al
librecambio, en la mayora de los productos fabricados o vendidos en Amrica del Norte, as
como la eliminacin de barreras a la inversin internacional y la proteccin de los derechos
de propiedad intelectual en dicho subcontinente. El TLC fue firmado por Canad, Mxico y
Estados Unidos el 17 de diciembre de 1992, y entr en vigor el 1 de enero de 1994. Los
respectivos signatarios del Tratado fueron el primer ministro canadiense Brian Mulroney, el
presidente mexicano Carlos Salinas de Gortari y el presidente estadounidense George Bush. En
TLC abre una zona de libre comercio para comprar y vender productos y servicios al eliminar,
en varias etapas, las barreras arancelarias. As mismo, tambin abre una zona de libre inversin
tanto productiva como financiera con la hegemona del capital de los Estados Unidos.
BLOQUE ASITICO.- En el de Asia el proceso de desarrollo se baso
en principios capitalistas estatales; por lo que este bloque asitico tiene carctereconmico sin
un proyecto poltico regional; debido a que su conformacin se basa en la integracin de sus
sistemas productivos. An as, cada pas tiene autonoma propia, pero al mismo tiempo se
busca un desarrollo econmico comn y regional. Aunque el desarrollo es paulatino, existen
pases como Japn que son su mercado, capital y tecnologa, tiene un papel determinante, ya
que absorbe gran parte de las importaciones del rea. El otro pas que tiene una gran
proyeccin en este continente es China, ya que en este momento es la mayor fuente
de financiamiento en Asia Oriental.
2.5 Organizacin poltica actual del mundo y de Mxico
Como parte de la crisis de la Guerra Fra, y con la cada del socialismo (1989), se suscito
grandes modificaciones en los lmites territoriales de los estados europeos y de Asia; su forma
de gobierno tambin vario, lo cual influy en el sistema econmico social. Algunas de estas
modificaciones se realizaron sin conflicto, tal es el caso de Lituania, Letonia y Estonia, al
separarse de la Unin Sovitica. Sin embargo, en otros casos la transicin se efecto en medio
de grandes conflictos blicos, los cuales provocaron consecuencias sociales, econmicas y
polticas; por ejemplo en Yugoslavia y el CEI.
2.5.1 La desintegracin y unificacin de Estados
Con el nombre de Estado, denominamos todas las entidades polticas soberanas sobre un
determinado territorio, su conjunto de organizaciones de gobierno y, por extensin, su propio
territorio. La caracterstica distintiva del Estado moderno es la soberana, reconocimiento
efectivo, tanto dentro del propio Estado como por parte de los dems, de que
su autoridad gubernativa es suprema. En los estados federales, este principio se ve modificado
en el sentido de que ciertos derechos y autoridades de las entidades federadas, como los
lnder en Alemania, los estados en Estados Unidos,Venezuela, Brasil o Mxico, no son
delegados por un gobierno federal central, sino que se derivan de una constitucin. El gobierno
federal, sin embargo, est reconocido como soberano a escala internacional, por lo que las
constituciones suelen delegar todos los derechos de actuacin externa a la autoridad central.

2.5.1.1 Los nuevos pases de Europa


Resultado de la desintegracin de la Yugoslavia:
Pas

Capital

Superficie Km2

Bosnia y Herzegovina

Sarajevo

51,129

Croacia

Zagreb

56,538

Eslovenia

Liubliana

20,251

Macedonia

Skopje

25,713

Yugoslavia / Serbia / Montenegro

Belgrado

102,173

Resultado de la desintegracin de Checoslovaquia:


Pas

Capital

Superficie
Km2

Eslovaquia

Bratislava

49,035

Repblica Checa

Praga

78,864

Resultado de la desintegracin de la Exunin Sovitica:


Pas

Capital

Superficie
Km2

Bielorrusia

Minsk

207,000

Estonia

Tallin

45,100

Letonia

Riga

64,600

Lituania

Vilna

65,200

Moldavia

Kishinev

43,000

Ucrania

Kiev

604,000

2.5.1.2 Principales zonas de tensin poltica en el mundo


A lo largo de las ltimas dcadas, las tensiones que se han generado por motivos diversos entre
los Estados han provocado conflictos sociales, polticos y econmicos que, en el menor de los
casos, slo afectan a los pueblos involucrados de manera directa, pero a la larga la intervencin
de los organismos mundiales provoca efectos a nivel mundial. Las guerras han sido la pauta
comn en estos conflictos, y acciones como el terrorismo han traspasado las fronteras de los
pases, ocasionando la muerte de miles de personas inocentes en los ltimos aos.
Entre las principales causas que han generado zonas de tensin tenemos:

a) Por el petrleo.- El principal tringulo de este recurso se localiza en el Golfo Prsico al


oeste, el mar Caspio al norte, y el mar de China Meridional al este, lo cual equivale al 49%
de la produccin y un 74% de las reservas mundiales. Catorce pases poseen el 90% de las
reservas mundiales y slo cinco (Arabia saudita, Irak, Emiratos rabes Unidos, Kuwait
e Irn) las dos terceras partes. En este sentido la regin del Mar caspio representa una gran
zona de tensin entre Rusia y E.U.A. debido a que aqu se encuentran reservas verificadas
por 35 mil millones de barriles de petrleo. De igual manera se presenta el mismo conflicto
en las islas Spratly en Asia, entre China, Taiwn y Filipinas, pases que se disputan el
derecho de explotacin de las islas.

b) Agua.- Esto es debido a que el curso de ciertos ros atraviesan pases que dependen
totalmente del agua para su subsistencia y desarrollo. Esto se da principalmente en la zona
del norte de frica, que aunque no se han desarrollado ningn conflicto por esto, la zona
presenta grandes riesgos, ya que por ejemplo, si Sudn, Etiopa, Kenia y Uganda
construyeran presas en la parte alta del ro Nilo, Egipto tal vez entrara en guerra con estos
pases, ya que depende completamente del suministro de agua para su desarrollo y
subsistencia. Aunque casos como la disputa del ro Indo entre la India y Pakistn, dejan
entrever posibles conflictos blicos.

c) Sociales.- Las guerras sociales se deben principalmente a cuestiones de inters de


supremaca de un grupo tnico sobre otro o por cuestiones religiosas. Tenemos el caso de
Irlanda del Norte, Sri Lanka y las provincias vascas de Espaa; considerando a s mismo
aquellas que han estado relacionadas con la integracin de los nuevos estados como Israel y
Palestina, los Estados Blticos, frica subsahariana y los musulmanes extremistas.

2.5.2 Divisin poltica de Mxico, lmites y fronteras.


El nombre oficial de Mxico es Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra situada al sur de
Amrica del Norte, en su parte ms angosta; limita al norte con Estados Unidos, al este con el
golfo de Mxico y el mar Caribe, al sureste con Belice y Guatemala, y al oeste y sur con el
ocano Pacfico. La jurisdiccin federal mexicana se extiende, adems del territorio continental
de la repblica, sobre numerosas islas cercanas a sus costas. La superficie total del pas es de
1.964.382 km, suma de la superficie continental e insular. La capital y ciudad ms grande es la
ciudad de Mxico.
En cuanto a su geogrficamente, Mxico se ubica en el Hemisferio Norte, entre los paralelos 14
32 y 3243 latitud Norte; y en el Hemisferio Occidental, entre los meridianos 86 43 y 118
38 de longitud Oeste. Los litorales mexicanos estn baados por el Ocano Pacfico al Oeste y
Sur, y al Este por el Ocano Atlntico (Golfo de Mxico y Mar Caribe).
Actualmente la Repblica Mexicana se encuentra divida en 31 Estados y un Distrito Federal.
Los estados son libres y soberanos en cuanto a su rgimen interior, pero estn unidos en una
federacin. Cada uno tiene extensin y lmites propios, basados en la Constitucin de los
Estados Unidos Mexicanos (artculos 40, 43, 44 y 45). Cada estado de la Repblica se divide en
municipios y tiene una ciudad capital. El nmero de stos vara y no tiene relacin con su
extensin territorial; el Distrito federal es la excepcin ya que se divide en 16 delegaciones y es
la sede de la capital de Mxico.
x

Mxico, aspectos econmicos

Mxico refleja el cambio de una economa de produccin primaria, basada en actividades


agropecuarias y mineras, hacia una semi-industrializada. Los logros econmicos son resultado

de un vigoroso sector empresarial privado y de polticas gubernamentales, cuyo


principal objetivo ha sido el crecimiento econmico. Tradicionalmente, el gobierno tambin ha
hecho hincapi en la nacionalizacin de la industria y se ha establecido por ley el control
gubernamental de las compaas encargadas de la minera, la pesca, el transporte y la
explotacin forestal. Recientemente, sin embargo, se ha fomentado de manera muy activa la
inversin extranjera, mientras que el control estatal en algunos sectores de la economa se ha
debilitado.
El producto interior bruto (PIB) de Mxico se increment en cerca del 6,5% anual durante el
periodo de 1965 a 1980, pero slo aument en un 0,5% anual de 1980 a 1988. En el periodo
1990-1999 este incremento supuso el 2,74%. Los bajos precios del petrleo, el incremento de la
inflacin, la deuda externa y el empeoramiento del dficit presupuestario exacerbaron los
problemas econmicos de la nacin a mediados de la dcada de 1980; no obstante, el panorama
econmico mejor ligeramente al inicio de la dcada de 1990. En 1999 el PIB se estim en
483.737 millones de dlares, lo que supona un ingreso per cpita 5.010 dlares (segn datos
del Banco Mundial).
2.6.1. Principales reas de produccin agropecuaria, ganadera y pesquera.
PRODUCCIN AGRCOLA.- Cerca del 20% de la mano de obra mexicana se dedica a
la agricultura, y un nmero sustancial de trabajadores agrcolas trabajan en propiedades
ejidales o comunales. La reforma agraria, que comenz en 1915, ha supuesto la redistribucin
por parte del gobierno mexicano de una considerable extensin de tierra entre los ejidos. La
produccin agrcola est sujeta a las grandes variaciones en los regmenes pluviales, en un pas
que, a grandes rasgos, puede considerarse como semirido. No obstante, los proyectos de
irrigacin han incrementado el valor de las tierras de bajo cultivo y la conservacin de los
suelos ha aumentado la produccin.
Existen dos formas de cultivo:
x

a) El cultivo de temporal.- Este se realiza de acuerdo con los periodos de lluvias regionales.

b) El cultivo de riego.- Este se lleva acabo en aquellos lugares que cuentan con recursos de
agua que son distribuidos por canales hacia los lugares de cultivo.

En Mxico se siembra maz, frjol, chile y una gran variedad de leguminosas y frutas. De
acuerdo a la produccin, la agricultura puede ser:
x

a) Intensiva.- La cual se caracteriza por el cultivo en pequeas parcelas o grandes


extensiones, pero con asesora tcnica y el uso de maquinaria moderna se cosechan grandes
cantidades.

b) Extensiva.- Es la que se realiza en grandes extensiones de terreno, con bajo rendimiento y


en la cual se aplican comnmente mtodos tradicionales.

Los productos cultivados en Mxico son:


x

1. Maz.- Originario de Amrica (se considera mexicano), es la base de la alimentacin en el


pas. Se cultiva en todo el territorio, aunque necesita suelo frtil y hmedo. Los principales
productores son: Jalisco, Zacatecas, Nayarit, Durango, Sinaloa, Guanajuato y Chiapas; en
otros estados slo se cultiva para autoconsumo.

2. Frjol.- Junto con el maz base de la alimentacin, se cultiva principalmente en:


Zacatecas, Chihuahua, Veracruz y Sinaloa; en otros estados slo se cultiva para
autoconsumo.

3. Trigo.- Trado de Oriente Medio, se produce en: Sonora, Sinaloa, Guanajuato, Baja
California, Jalisco, Chihuahua y Michoacn.

4. Arroz.- Originario de China, se cultiva en: Sinaloa, Campeche, Colima, Jalisco,


Michoacn, Morelos, Nayarit, Tamaulipas, Tabasco y Veracruz.

PRODUCCIN GANADERA.- En este rengln de la produccin, tradicionalmente el ganado no


slo se utilizaba para consumo, sino tambin como auxiliar en la agricultura o como fuerza de
traccin, para arar la tierra y jalar carretas. El ganado se dividen: bovino, mular, caballar,
asnal, ovino o lanar, porcino y caprino. La ganadera y la agricultura en Mxico son de tipo
extensiva e intensiva.
El ganado producido en Mxico es:
x

1. Ganado bovino o vacuno.- Utilizado para producir carne, leche y sus derivados. Se cran
en: Veracruz, Jalisco, Chihuahua, Chiapas y Michoacn.

2. Ganado Caballar.- Se cran para transporte y tiro; pero tambin los hay de
pura sangre para los hipdromos, exhibiciones, jaripeos y circos. Se cran en: Jalisco,
Veracruz, Mxico, Zacatecas, Michoacn, Guerrero, Chihuahua, Chiapas, Sonora, Coahuila y
Durango.

3. Ganado asnal.- Al ser un animal muy resistente se utiliza como animal de carga y
transporte en las zonas rurales. Se cra en: Mxico, Jalisco, Puebla, Guerrero, Oaxaca,
Michoacn, Sonora, Zacatecas, Guanajuato y Veracruz.

4. Ganado ovino.- Ovejas y carneros se cran para obtener carne para alimento y lana para
confeccionar cobijas, suteres y abrigos. Los estados que ms producen ganado ovino son:
Mxico, San Lus Potos, Oaxaca, Veracruz, Chiapas y Zacatecas.

5. Ganado caprino.- Animales fuertes y resistentes que pueden vivir fcilmente en lugares
montaosos, secos y clidos. Se cran en: Oaxaca, San Lus Potos, Coahuila, Nuevo Len,
Guerrero y Zacatecas

6. Ganado porcino.- De este animal se aprovecha: la carne, la grasa y las patas como
alimento, las cerdas se usan para fabricar cepillos ye le cueropara fabricar zapatos. Los
estados que destacan en su crianza son: Jalisco, Michoacn, Guanajuato, Chiapas, Veracruz,
Mxico y Sonora.

PRODUCCIN PESQUERA.- Los bancos pesqueros ms importantes se localizan alrededor de


las costas de Baja California, a continuacin los del Golfo de Mxico y los de la costa del
Pacfico, desde el estado de Jalisco hasta Chiapas. La industria pesquera est gestionada
por sociedades cooperativas que son monopolios concesionarios de ciertos productos. Las
principales especies que se capturan son guachinango, atn, cazn, sierra, sardina, anchoa,
bagre, corvina, barrilete, pargo, robalo, jurel, lisa, macarela, mero, mojarra y peto. Entre los
crustceos destacan la jaiba, la langosta y el camarn; este ltimo se extrae frente a las costas
de Campeche y Sinaloa, y se exporta principalmente a Estados Unidos. Los moluscos que ms
se capturan son: abuln, ostin, almeja, caracol y pulpo. Tambin es importante la pesca de
numerosas especies de agua dulce. La captura total en 1997 fue de 1,53 millones de toneladas.

La captura de tortugas marinas para el consumo de su preciada carne se ha visto frenada, ya


que es hoy una especie protegida. En 2000 existan 419 especies en peligro.
2.6.2 Distribucin de los principales productos mineros y energticos.
Antiguamente casi todas las compaas mineras en Mxico eran de propiedad extranjera. No
obstante, en la dcada de 1960 la mayor parte de ellas colaboraron con los esfuerzos del
gobierno para nacionalizar la industria, y actualmente el capital mayoritario de estas
compaas es mexicano. El recurso minero de mayor importancia es el petrleo, que se
encuentra principalmente en los estados de Veracruz, Tabasco, Campeche y Chiapas; la
produccin est controlada por Petrleos Mexicanos (PEMEX), agencia del gobierno. La
produccin de plata tambin es considerable y se encuentra en todos los estados del pas. En
las vertientes del Pacfico de la Sierra Madre Occidental se localizan minas ricas en oro; en las
cercanas de Guanajuato se extrae el cobre y en los estados de Coahuila y Durango, el hierro. En
1999 la produccin anual (en toneladas) fue de: 6,80 millones de hierro, 361.845 de cobre,
120.000 de plomo, 360.000 de zinc, 2.338 de plata y 22.477 kg de oro, tambin se extraen
fluorita y fosforita. En 1999 la produccin de petrleo fue de 1.231.988.300 barriles; la de gas
natural de 36.529 millones de m; y la de carbn de 9.979.032 toneladas. Tambin se
obtuvieron cantidades considerables de antimonio, barita, grafito, manganeso, azufre y
tungsteno.
Los minerales que se extraen en Mxico se clasifican en:
x

a) Minerales metlicos.- Divididos en metales precioso: oro, plata y platino, y metales de


uso industrial: fierro (Hierro), zinc, cobre, plomo, arsnico, antimonio, molibdeno, cadmio,
bismuto, estao, selenio, manganeso y mercurio.

b) Minerales no metlicos.- Importantes en la produccin del pas como el azufre, sal, yeso,
fluorita, slice, barita caoln, talco y grafito.

Los principales productos mineros son:


x

1. La Plata.- Mxico mantiene el primer lugar como productor mundial. Se usa


en electrnica, fotografa, sales de plata, explosivos, acuamiento de monedas y joyera.
Principales productores: Zacatecas, Chihuahua, Durango y Guanajuato, los cuales producen
la mayor parte del total de la plata.

2. Oro.- Se utiliza en la joyera, la emisin de monedas y en la industrial. Los principales


estados que la producen son: Guanajuato, Durango y Sonora.

3. Hierro.- Debido a su dureza, maleabilidad y ductibilidad se utiliza en la industria


automotriz, ferroviaria, marina, area y de construccin. Durango, Colima, Nuevo Len,
Michoacn y Coahuila son los principales productores.

4. Cobre.- Utilizado en la fabricacin de material elctrico, tubera y orfebrera. Sonora y


Zacatecas son los principales productores

5. Azufre.- Se localiza en las zonas de actividad volcnica y depsitos sedimentarios, y


combinado con otros metales. Se usa para la fabricacin de productos qumicos,
fertilizantes, colorantes, explosivos, insecticidas y cerillos. El principal productor es
Veracruz, le siguen: Tamaulipas, San Lus Potos, Michoacn y Chiapas.

6. Sal (cloruro de sodio).- De uso comn en la dieta humana, la industria y la ganadera. Se


produce en: las salinas de Guerrero Negro en Baja California, costas de Sinaloa, Colima,
Oaxaca, Istmo de Tehuantepec, Yucatn y Veracruz.

ENERGTICOS.- Entre estos estn:


x

1. Carbn y hulla.- Utilizado para transporte de personas y productos en barcos de vapor y


ferrocarriles, se extrae principalmente en Coahuila.

2. Petrleo.- Recurso no renovable, de su refinamiento se obtienen productos


como: plsticos, detergentes, fibras sintticas, fertilizantes, insecticidas, aceites, diesel,
asfalto, gasolina, grasas, parafinas, vaselinas y gas. Actualmente se explotan en Campeche,
con plataformas submarinas y tcnicas modernas. Adems de Tabasco y el norte de Chiapas.

3. Gas natural.- Se encuentran gas natural cerca de los yacimientos de petrleo.

4. Energa elctrica.- Bsicamente proviene de:

a) Centrales hidroelctricas.- Transforma la energa del agua en energa elctrica. Las ms


importantes son: Chicoasn, Malpaso y Angostura en Chiapas.

b) Centrales termoelctricas.- A base de calor. Se ubican en: Tula, Hidalgo; Manzanillo,


Colima y Samalayuca en Chihuahua.

5. Centrales geotrmicas.- Estas centrales aprovechan el agua caliente o vapor de agua de las
zonas de origen volcnico. Destacan: Cerro Prieto en Baja California; los Azufres en
Michoacn y los Humeros en Puebla.

6. Centrales nucleoelctricas.- Funciona a base de energa nuclear por la desintegracin del


Uranio como elemento radiactivo. En Mxico la planta nucleoelctrica de Laguna Verde, se
ubica en Veracruz.

2.6.3 Principales reas industriales del pas.


La industria mexicana se encuentra entre las ms desarrolladas de Amrica Latina. Desde
finales de la dcada de 1980, la mayora de las fbricas de reciente creacin se construyeron en
el norte de la Repblica dentro de la categora de maquiladoras, es decir, plantas de labor
intensiva en las que se ensamblan partes importadas para convertirlas en artculos para la
exportacin; no obstante, en los ltimos aos algunas empresas estadounidenses han invertido
grandes cantidades de dinero en instalaciones modernas y bien equipadas en las que se
producen vehculos de motor y otros objetos de consumo para el mercado de este pas.
Las principales plantas industriales de Mxico tambin abarcan las de fabricacin de
maquinaria y equipo electrnico, refineras de petrleo, fundidoras, plantas de empacado de
alimentos, productoras de papel y de algodn, plantas procesadoras de tabaco e ingenios
azucareros. Otros productos industriales son textiles, hierro y acero, qumicos, bebidas,
fertilizantes, cemento, vidrio, cermica y artculos de piel. La produccin manufacturera anual,
estimada a principios de la dcada de 1990, fue de 610.000 automviles, 8,2 millones de
toneladas de acero, 2,5 millones de harina de trigo y 450.000 toneladas de cido sulfrico,
entre otros
2.6.4 Comercio exterior: productos de importacin y exportacin.
En 1999 las exportaciones fueron de 136.703 millones de dlares y las importaciones se
situaron por debajo de esa cifra (148.741 millones de dlares). Las exportaciones ms

importantes corresponden al petrleo crudo, gas natural, automviles, algodn, azcar,


jitomate (tomate), caf, camarn, zinc, textiles, prendas de vestir, plata y motores. Las mayores
importaciones del pas incluyen maquinaria, equipo de transporte, aparatos
detelecomunicaciones, productos qumicos, petrleo y productos derivados, material
agrcola, hierro y acero.
El mayor volumen del comercio de Mxico es con Estados Unidos; otros pases con los que se
lleva a cabo un comercio importante son Japn,Alemania, Brasil, Canad, Francia y Espaa.
El turismo (4.537 millones de dlares en 1999), el comercio fronterizo,
las inversiones extranjeras y los envos que hacen los trabajadores mexicanos desde Estados
Unidos son una considerable fuente de ingreso de divisas. Vase Comercio internacional.
2.6.5 Importancia de las vas de comunicacin y de los transportes.
El sistema ferroviario mexicano, el cual est nacionalizado, abarca 26.613 km de vas. La
longitud de la red de carreteras es de 318.952 km (1998), de las cuales el 34% estn
pavimentadas. Varias autopistas atraviesan el pas, entre ellas cuatro rutas principales, que van
desde la frontera con Estados Unidos hasta la capital de la Repblica Mexicana, que forman
parte de la red de la carretera Panamericana. Los servicios areos se han desarrollado de
manera intensiva y el pas cuenta actualmente con ms de 1.700 aeropuertos y pistas de
aterrizaje. Las principales compaas areas son Aeromxico y Mexicana de Aviacin. La flota
mercante del pas est compuesta por 631 buques, con una capacidad de 883.161 toneladas
brutas registradas.

Apndice
Relacin clima suelo vegetacin
Considerando la distribucin de los climas y sus caractersticas, las regiones naturales se
establecen de la siguiente manera.
Clima

Suelo

Vegetacin

Regin natural

Tropical con lluvias todo el


ao

Latertico

Bosque tropical

Selva

Tropical con lluvias


monznicas

Latertico aluvial y gley

Bosque monznico

Jungla

Tropical con lluvias en


verano

Latertico

Pastizal tropical

Sabana

Seco desrtico

Sierozen

Xerfita

Desierto

Seco estepario

Chesnut

Pastos duros

Estepa

Bosque templado

Bosque caducifolio

Templado lluvioso

Amarillo podzol
Chernozen

Templado con lluvias en


verano

Podzol gris cafe

Pastos

Pradera

Templado con lluvias en


invierno

Chesnut

Pastos y matorrales

Pradera mediterrnea
(Maqu)

Fro lluvioso

Podzol con turba

Bosque fro

Bosque de conferas

Fro con lluvias en verano

Podzol con turba

Bosque fro

Bosque de conferas

Polar de tundra

Tundra

Musgos y lquenes

Tundra

Polar de alta montaa

De montaa

Musgos y lquenes

Alta montaa

Polar de hielos perpetuos

Ausencia de afloracin de
suelo

Ausencia de vegetacin

Hielos perpetuos






BIOLOGA

La clula
Bioelementos
De los 92 elementos qumicos conocidos, 25 de ellos forman parte de los seres vivos. Estos
ltimos reciben el nombre de elementos biogensicos y se clasifican en bioelementos
primarios y secundarios, entre estos se tienen:
B I O E L E M E N T O S
Primarios

Caractersticas

Secundarios

Caractersticas

Carbono
(C)

Principal componente de molculas


orgnicas

Calcio (Ca)

Constituyente de huesos, dientes


caparazones. Regula
la funcin nerviosa y muscular.

Hidrgeno
(H)

Componente de la molcula del agua y


orgnicas

Sodio (Na)

Participa en la transmisin del


impulso nervioso. Regula
el volumenplasmtico y
la presin arterial

Cloro (Cl)

Forma parte del jugo gstrico y


participa en el equilibrio de
lquidos de laclula.

Oxigeno (O) Componente de molculas orgnicas y de la


respiracin

Nitrgeno
(N)

Participa en la formacin
de protenas, vitaminas ycidos nucleicos

Potasio (K)

Transmisin de impulsos nerviosos


y de movimiento muscular.

Fsforo (P)

Participa en la transferencia de energa

Magnesio
(MG)

Componente de la clorofila.

Azufre (S)

Participa en la formacin de protenas

Flor (F)

Incrementa la dureza de huesos y


dientes.

Tomado de Biologa 1.Velsquez O.

Compuestos orgnicos
Molculas que tienen un esqueleto de carbono a las cuales se le unen grupos de tomos de C, H,
O y otros grupos funcionales. Entre estos:

Carbohidratos (glcidos o azucares)


Son molculas formadas por C, H y O, azucares pequeos solubles en agua, son la
fuente ms importantes de energa para los seres vivos, adems constituyen
sustancias esenciales de la estructura celular. Se clasifican en:
Monosacridos o azucares simples:
Son molculas que no pueden ser hidrolizadas en molculas ms simples. Se
clasifican de acuerdo con la longitud de las cadenas de carbono, las cuales tienen
desde tres carbonos (triosas), tales como el gliceraldehido; azucares con cuatro
carbonos (tetrosas), azucares con cinco carbonos (pentosas), azucares con seis
carbonos (hexosas), etc. Entre los monosacridos ms conocidos estn
la glucosa (C6H12O6), la fructuosa y la galactosa. Los monosacridos pueden
contener en su estructura gruposfuncionales como aldehdos CHO (aldosas) o
cetosas.

Disacridos u oligosacridos:
Estn formados por dos monosacridos unidos por un enlace glucosdico. Al
unirse dos molculas de azcar, se pierde una molcula de agua. La sacarosa (azcar
comn) est ampliamente distribuida en la naturaleza y se usa en la alimentacin. Otro
disacrido familiar es la lactosa que se encuentra presente en la leche de los mamferos
(incluyendo al hombre). La maltosa es el disacrido que est formado por la unin de dos
molculas de glucosa y aparece en nuestro tubo digestivo cuando iniciamos la digestin de
los alimentos.

SACAROSA

MALTOSA


LACTOSA

Polisacridos:
Polmeros formados por la unin de muchos monosacridos. Funcionan como
reservas energticas tanto en plantas como enanimales, mientras que otros
actan como funciones estructurales, es decir, dan forma y firmeza a ciertos
organismos. Entre los polisacridos representativos se encuentran:
- Almidn: Polisacrido de reserva de las plantas, formado por la unin de cientos de
unidades de glucosa. Cuando las clulas de las hojas producen azcares mediante
la fotosntesis, almacenan una parte de ellos como almidn y otra la envan a las races y las
semillas.
- Glucgeno: Se almacena como fuente de energa en el hgado y los msculos de
animales, entre ellos los seres humanos.
- Celulosa: Funciona como elemento estructural en la clula vegetal al formar parte de la
pared celular, brindndole sostn y proteccin. Tambin es importante como materia
prima para la fabricacin de papel.
- Quitina: Es resistente y ligeramente flexible, proporciona soporte a los cuerpos, por lo
dems blandos, de los artrpodos (insectos, araas, etc.) y los hongos.

Lpidos (cidos grasos):


Compuestos solubles en solventes orgnicos como el cloroformo, la gasolina etc.,
por su importancia biolgica tienen funciones como molculas estructurales de
las clulas, sirven como medio de reserva energtica, son aislantes trmicos al
formar una capa ubicada debajo de la piel de muchos animales. Se clasifican en
tres grupos:
- Triglicridos: Se almacenan como gotas en el citoplasma celular y sirven como fuente de
energa; conformados por tres cidos grasos y glicerol u otro alcohol. En la clula existen tres
tipos de triglicridos tales como los aceites, ceras y grasas. Los primeros son lpidos
insaturados, lquidos atemperatura ambiente; las ceras, en lugar de glicerol
contienen alcoholes de cadena larga y a temperatura ambiente son slidas. Las grasas son
lpidos saturados y a temperatura ambiente son slidos.
- Fosfolpidos: Son similares a los triglicridos; constituyen el componente principal de las
membranas celulares.
- Esteroides: Constan de cuatro anillos de carbono unidos a diferentes grupos funcionales.
Forman estructuras de soporte y actan comohormonas, por ejemplo el colesterol.
Aminocidos y protenas
Los aminocidos son biomolculas conformadas por C, H, O, N y ocasionalmente
S. Todos los aminocidos tienen dos grupos funcionales unidos al mismo tomo
de carbono: un grupo cido (-COOH) y un grupo amina (-NH2). Forman cadenas
muy largas dando origen a las protenas, las cuales son biomolculas de las que
dependen la estructura y muchas funciones celulares. Por ejemplo, forman la
membrana celular, junto con los fosfolpidos, y son los catalizadores de las
reacciones qumicas celulares llamados enzimas. Existen 20 aminocidos que
forman parte de los seres vivos entre estos:
Aminocido

Smbolo Aminocido Smbolo

Alanina

Metionina

Cistena

Asparadina

cidoasprtico

Prolina

cido
glutmico

Fenilalanina

Arginina

Glicina

Serina

Histidina

Treonina

Glutamina

Isoleucina

Valina

Licina

Triptofano

Leucina

Tirosina


Aminocido
Fuente: W. Hill, J. Qumica, 1998.
Funciones de las protenas
Protenas

Funcin

Colgeno en la piel; queratina en pelo, uas y cuernos

Estructural

Actina y miosina en los msculos

Movimiento contrctil

Anticuerpos

Defensa

Albmina en el huevo; Zeatina en granos de maz

Almacenamiento

Hormona del crecimiento; insulina, que regula el azcar en la


sangre

Hormonas

Enzimas, cientos diferentes en cada organismo

Catalizadora

Hemoglobina y mioglobina que transportan oxigeno

Transportadora

cidos nucleicos


Hay dos tipos de cidos nucleicos (AN): el cido desoxirribonucleico (ADN) y el cido
ribonucleico (ARN), y estn presentes en todas las clulas. Su funcin biolgica no qued
plenamente demostrada hasta que Avery y sus colaboradores demostraron en 1944 que el ADN
era la molcula portadora de la informacin gentica. Los cidos nucleicos son polmeros
lineales de un monmero llamado nucletido (Figura de la derecha), cada nucletido est
formado, mediante un enlace ster, por un cido fosfrico y un nuclesido (zona sombreada de
la figura), este ltimo se constituye por la unin de una pentosa (la D-ribosa o la 2-desoxi-D-
ribosa), y una base nitrogenada (purina o pirimidina). Las bases nitrogenadas pueden ser
purinas: ADENINA y GUANINA, las bases pirimidnicas son: CITOCINA, TIMINA y
URACILO. La timina solo puede formar ADN y el uracilo solo est presente en el ARN.
La figura que sigue muestra las bases en los nucletidos: BASE+AZCAR+FOSFATO
Nota: la adenina y guanina son purinas y que la timina y citosina son pirimidinas.

Estructura del DNA


La estructura primaria del ADN est determinada por esta secuencia de bases ordenadas sobre
la "columna" formada por los nucletidos: azcar + fosfato. Este orden es en realidad lo que se
transmite de generacin en generacin (herencia)
Estructura secundaria: es el modelo postulado por Watson y Crick: la doble hlice, las
dos hebras de ADN se mantienen unidas por los puentes hidrgenos entre las bases. Los pares
de bases estn formados siempre por una purina y una pirimidina, de forma que ambas
FDGHQDVHVWiQVLHPSUHHTXLGLVWDQWHVDXQRVcXQDGHODRWUD/RVSDUHVGHEDVHVDGRSWDQ
una disposicin helicoidal en el ncleo central de la molcula, ya que presentan una rotacin de

36 con respecto al par adyacente, de forma que hay 10 pares de bases por cada vuelta de la
hlice. La adenina (A) se empareja siempre con la timina (T) mediante dos puentes de
hidrgeno, mientras que la citosina (C) se empareja siempre con la guanina (G) por medio de 3
puentes de hidrgeno.

En cada extremo de una doble hlice lineal de ADN, el extremo 3'-OH de una de las hebras es
adyacente al extremo 5'-P (fosfato) de la otra. En otras palabras, las dos hebras son
antiparalelas (Figura superior), es decir, tienen una orientacin diferente. Por convencin, la
secuencia de bases de una hebra sencilla se escribe con el extremo 5'-P a la izquierda.
Resumen de datos bsicos del ADN
1. Unidades qumicas bsicas
2.
a. un azcar de 5 carbonos - desoxirribosa
b. fosfato - uniones entre los azcares
c. bases: purinas = adenina y guanina pirimidinas = timina y citosina
d. base + azcar = nucletido
e. base + azcar + fosfato = nucletido
RNA.- Una clula tpica contiene 10 veces ms ARN que ADN. El azcar presente en el ARN es
la ribosa. Esto indica que en la posicin 2' del anillo del azcar hay un grupo hidroxilo (OH)
libre. Por este motivo, el ARN es qumicamente inestable, de forma que en una disolucin
acuosa se hidroliza fcilmente. En el ARN la base que se aparea con la A es el uracilo (U), a
diferencia del ADN, en el cual la A se aparea con T.


Se distinguen tres tipos de RNA en funcin de sus pesos moleculares:
- RNA Mensajero (RNAm): Se sintetiza sobre un molde de ADN por el proceso de
transcripcin por el cual se copia el ARN a partir del molde del ADN, pasa al citoplasma y sirve
de pauta para la sntesis de protenas (traduccin)
- RNA Ribosmico (RNAr): Esta presente en los ribosomas, orgnulos intracelulares
implicados en la sntesis de protenas. Su funcin es leer los RNAm y formar la protena
correspondiente.
- RNA de transferencia (RNAt): Son cadenas cortas de una estructura bsica, que pueden
unirse especficamente a determinados aminocidos, y que contienen una secuencia especfica.

Organizacin Submolecular
Membrana celular
Durante mucho tiempo se consider a la membrana celular como una estructura inerte, si
acaso con poros ms o menos especficos para la entrada y la salida por mecanismos poco
claros de los diferentes materiales que la clula debe captar o expulsar al medio en que se
encuentra. En la actualidad, esteconcepto ha cambiado y el modelo es el de una estructura
fundamental, constituida por fosfolpidos, en la cual se encuentran embebidas otras numerosas
molculas, principalmente protenas, que tienen diferentes actividades. Es relativamente
sencillo explicar el hecho de que la membrana de la clula impida la salida o la entrada de las
molculas de gran tamao, como las protenas, los cidos nucleicos o los polisacridos; y
tambin se puede explicar que las molculas polares o cargadas deban mantenerse de un lado o
del otro de la membrana. Esta situacin requiere mecanismos especiales que muevan
sustancias de un lado al otro de la membrana, pero que al mismo tiempo puedan distinguir
entre unas y otras; por otra parte, no es raro encontrar molculas o iones que se transportan en
las membranas, del lado en donde se encuentran en menor concentracin, hacia aquel en que
sta es mayor. Son estos movimientos a travs de las membranas lo que se conoce con el
nombre de transporte.


Transporte y energa.
Fuente: omega.ilce.edu.mx
Puesto que la membrana plasmtica separa al fluido del citoplasma celular del fluido del
ambiente extracelular, se dice que: El movimiento de sustancias a travs de las membranas se
efecta mediante transporte pasivo como activo:
En el transporte pasivo, entran o salen sustancias de la clula bajando por gradientes de
concentracin. Este movimiento por s solo no requiere un gasto de energa, pues los
gradientes de concentracin proporcionan la energa potencial que impulsa el movimiento y
controla la direccin del movimiento, hacia adentro o hacia fuera de la clula.
En el transporte activo una sustancia en general, metabolizable por las clulas, como la glucosa,
necesita de una fuente de energa. Esto apunta hacia un hecho: en algunos casos, el transporte
depende del funcionamiento del metabolismo. Pero ste sirve, entre otras cosas, para producir
energa, y el transporte celular requiere de sta para funcionar. Esto indica que la relacin
entre el metabolismo celular y el transporte puede ser la energa producida en uno y necesaria
para mover al otro de los procesos.
Trfico Intracelular
Retculo endoplsmico Esta formacin se encuentra en todas las clulas. Consiste en un
conjunto de tbulos dispuestos en forma de red, conectados unos con otros, que se distribuyen
por toda la clula. Es posible distinguir dos tipos en esta estructura, el retculo endoplsmico
liso y el rugoso, que se diferencian por su aspecto. Ambos presentan en la microscopa
electrnica la misma imagen tubular, pero en el liso los contornos son suaves y continuos,
mientras que en la variedad rugosa, como su nombre lo indica, existen partculas ms o menos
abundantes a todo lo largo del contorno, que no son otra cosa que ribosomas, estructuras
supramacromoleculares que ya se describieron.
Debido a que en esta estructura se encuentran los ribosomas, y a que la variedad rugosa es ms
abundante en los tejidos en los que hay una actividad importante de sntesis de protenas
"sumados a muchos otros datos experimentales, uno de los cuales ha sido el aislamiento de los

ribosomas y su estudio" se le ha asignado como su actividad primordial la sntesis de las


protenas.
En el msculo, el retculo endoplsmico tiene una funcin especial, pues requiere de una
disposicin regular en relacin con las miofibrillas; esto, aunado al hecho de que posee una
gran capacidad para transportar calcio, as como una gran cantidad
de evidencias experimentales de otro tipo, permite asegurar que participa en la regulacin de la
contraccin muscular. La regulacin del proceso se hace mediante el secuestro o la liberacin
del ion calcio al citosol, en donde se encuentran las miofibrillas, que lo requieren para
contraerse. Es necesario sealar, que las caractersticas funcionales de esta estructura varan
segn el tipo celular que se utilice. El RE rugoso sintetiza protenas exgenas y el RE liso
protenas endgenas, as como la regulacin del transporte de Ca++
Aparato de Golgi
Es un conjunto especializado de membranas derivadas del retculo endoplsmico que semeja
una pila de bolsas aplastadas. A partir de las vesculas grandes cercanas al ncleo, forma con
los productos de su secrecin, vesculas ms pequeas que viajan luego hasta la superficie de la
clula, se funden con la membrana externa y vacan su contenido al exterior. Esta estructura
tiene tambin que ver con la produccin de enzimas digestivas, y se observa con mucha
claridad por ejemplo en el pncreas, en las clulas de la pared intestinal y en otras glndulas. El
aparato de Golgi tambin se encarga de producir y distribuir las protenas que sintetiza a todos
los organelos celulares. Una vez sintetizadas, las procesa e incluye en vesculas que se dirigen a
los distintos organelos de las clulas, a los que se incorporan para realizar funciones especiales.
(omega.ilce.edu.mx).
Lisosomas
Los lisosomas son estructuras membranosas cerradas, constituidas por una sola membrana, y
son ms pequeos que las mitocondrias. Los lisosomas se pueden obtener en estado de pureza
por mtodos especiales de centrifugacin que permiten separarlos de las mitocondrias, Se
considera que estos organelos representan los elementos necesarios para degradar compuestos
intracelulares en caso necesario, al poner en libertad las enzimas que contienen, que podramos
considerar destructivas. (omega.ilce.edu.mx)
Vesculas de secrecin
Son pequeas bolsas conformadores del aparato de golgi con los lisosomas, con la finalidad de
eliminar deshechos, que por ser de gran tamao no pueden atravesar la membrana celular. Su
funcin es la de contener dichos desechos por medio de cpsulas que posteriormente sern
desalojadas.
Vacuolas
Las clulas vegetales cuentan con una vescula en su interior, la vacuola, que en algunos casos
puede llegar a ocupar gran parte del espacio interno. Este organelo est encargado de
almacenar distintos tipos de molculas pequeas, principalmente sales (iones), aminocidos, y
otros iones de distintos tipos. Las vacuolas se encargan de tomar materiales que, o bien la
clula requiere almacenar o le son txicas; tambin se encarga de guardar en su interior
muchas sustancias que, por la concentracin que alcanzan y la presin osmtica que generan le
pueden hacer dao a la clula.

Algunos animales unicelulares, como los protozoarios, tienen tambin vacuolas que pueden ser
contrctiles. Las clulas guardan en ellas materiales que les son dainos o intiles y cuando se
ha acumulado una importante cantidad de ellos, la vacuola se contrae y por algn punto de
contacto con la membrana externa elimina su contenido sacndolo al exterior. Adems, las
vacuolas cumplen funciones digestivas de diversas sustancias que son tomadas del exterior por
fagocitosis, como sucede en muchos protozoarios, o del mismo interior de las clulas, pero que
le son ya intiles o dainas.

Arquitectura celular
Citoesqueleto: confiere forma y organizacin a la clula eucaritica y consta de tres tipos de
fibras proteicas: Microtbulos, filamentos intermedios y microfilamentos. Esta red de fibras
proteicas permite que los organelos celulares no estn a la deriva en el citoplasma. Adems el
citoesqueleto desempea otras actividades importantes, tales como proporcionar forma a la
clula, el movimiento celular, el movimiento de organelos y la divisin celular.
Microtbulos y microfilamentos: Formaciones de apariencia tubular o filamentosa que se
encuentran en el interior de prcticamente todas las clulas; se encuentran en el citoplasma, ya
sea aislados o asociados con centriolos, cilios y flagelos. Estn compuestos por protenas
llamadas tubulinas y tienen la capacidad de contraerse. Participan en los movimientos del
citoplasma celular, en el movimiento de sustancias o hasta de vesculas dentro de las clulas;
muchos de estos movimientos estn dirigidos por los microtbulos. Los microfilamentos son

estructuras semejantes a los microtbulos, formados por distintos tipos de protenas, de las
cuales las ms conocidas son la actina y la miosina, que se encuentran en el msculo. Estas
estructuras son las responsables de la contraccin muscular. Las fibras de actina y de miosina
se deslizan unas sobre otras, al tiempo que rompen al ATP, y con su energa producen el
acortamiento de las fibras y de las clulas que las contienen (omega.ilce.edu.mx).

Teora celular
Tipos de clulas
Tal como lo expresa la teora celular: todas las clulas se forman a partir de clulas
preexistentes. El crecimiento y desarrollo de los organismos vivos depende del crecimiento y
multiplicacin de sus clulas, cuando una clula se divide la informacin gentica contenida en
su ADN debe duplicarse de manera precisa y luego las copias se transmiten a cada clula hija.
Existen dos tipos de clula:
- Clulas procariontes. Clulas que carecen de un verdadero ncleo y organelos, su
ADN se encuentra en forma circular en el citoplasma, se reproducen asexualmente y slo
existen en organismos unicelulares. Su nutricin es intracelular.
- Clulas eucariontes. Clulas con un ncleo verdadero y organelos, su ADN se
encuentra en cromosomas contenidos en el ncleo, se reproducen asexual y sexualmente,
existen en forma unicelular y pluricelular. Su nutricin es intracelular y extracelular.

Teora celular
Para llegar al concepto biolgico de clula y desarrollar una teora, las primeras observaciones
microscpicas se hicieron en el siglo XVII, gracias a la labor de R. Hoocke, Malphigi,

Leewenhoek y Grew. El resultado de estos trabajos se confirmaron en multitud de casos y que


en conjunto forman la teora celular.
Robert Hooke introdujo en 1665 el trmino clula para describir la estructura del corcho,
semejante al panal de las abejas y de otros tejidos vegetales. El holands Antn Van
Leewenhoek en1670 al construir el microscopio observo "animaluculos" como l llamo a los
protistas que viven en el agua, causando gran asombro, ya que sus descubrimientos fueron un
duro golpe para la creencia comn en la generacin espontnea.
En 1838 el botnico Mathias Jacob Scheleiden consider la clula como la unidad estructural
de todas las plantas, teora que Theodor Schwann (1839) como zologo, aplic a los animales.
Posteriormente, Rudolf Virchow (1858), enunci que las nuevas clulas se originaron por
divisin de las ya existentes, conclusin que sugiere un lineamiento continuo de generaciones
celulares que se remontan a los principios de la vida.
Tanto la obra de Scheleiden como la de Schwann permitieron establecer la teora celular, la
cual establece:
Todos los organismos estn formados por una o ms clulas.
La clula es la unidad estructural y funcional de los organismos.
La clula se originan de clulas ya existentes.
La clula es la mnima unidad de vida.

Conservacin de los sistemas vivos


Metabolismo.- Son reacciones qumicas y cambios energticos que se efectan en las clulas
vivas. El metabolismo puede dividirse en:
- Catabolismo: Se refiere a la degradacin de molculas complejas en molculas sencillas.
Ejemplo: la respiracin.
- Anabolismo: Sntesis y elaboracin de nuevas molculas complejas a partir de otras
sencillas. Ejemplo: la fotosntesis.


Tipos de respiracin
- Respiracin Aerobia: Se lleva acabo con la intervencin del oxigeno, la realizan
plantas y animales.
- Respiracin Anaerobia: Se lleva acabo sin la intervencin del oxigeno, la
realizan bacterias y levaduras.
- Gluclisis: Proceso de respiracin celular que se realiza en el citoplasma, con el fin de
degradar la glucosa (C6H12 O6) en carbohidratos ms simples con los cuales continan con el
proceso por medio del ciclo de Krebs, adems se obtiene gran cantidad de energa la cual se
utiliza para sintetizar molculas de ATP. (Nueva Gua Propuesta XXI).

Gluclisis
La gluclisis o glicolisis es la ruta principal, casi universal, del metabolismo de la glucosa. Esta
molcula se degrada, en una serie de reacciones catalizadas enzimticamente, para dar dos
molculas de piruvato, que es el producto final de la glicolisis en condiciones aerbicas. En
condiciones anaerbicas el piruvato se reduce a lactato para regenerar el NAD+.


CICLO DE KREBS
Ciclo de krebs se realiza cuando el cido pirvico se emplea para metabolizar el proceso
aerbico, sucede en las mitocondrias a travs de una serie de deshidrogenacin y
descarboxilacin; libera energa obtenindose al final del proceso de la respiracin 38
molculas de ATP.

Fotosntesis
a) Con la energa que proviene de la luz, una molcula de agua se rompe para liberar oxgeno,
dos protones (tomos de hidrgeno sin su electrn), y un par de electrones, que proviene de los
hidrgenos del agua. Este par de electrones es energizado por el sistema molecular llamado
fotosistema II, semejante en su funcionamiento a la cadena respiratoria mitocondrial, pero con
diferentes componentes. Como en la mitocondria, los electrones previamente energizados
viajan hacia un nivel ms bajo, y energizan tambin el bombeo de protones en las membranas
de los tilacoides, generando una diferencia de concentracin de stos. Acoplada al sistema est
tambin un ATP sintetasa, que aprovechando la diferencia de concentracin de los protones a
ambos lados de la membrana y su regreso, cataliza la unin del ADP con el fosfato para
sintetizar el ATP.
b) En una segunda fase, los electrones que han descendido de nivel para sintetizar el ATP son
energizados de nuevo por la luz, ahora en el llamado fotosistema 1, e inician un camino ms
corto que los lleva finalmente a producir la molcula llamada NADPH, cuya principal
caracterstica es tener dos tomos de hidrgeno disponibles para participar en la sntesis de los
azcares.

c) Una vez que en el proceso, la energa solar es convertida en la energa de los enlaces del
ATP, por una parte, y por la otra, en subir de nivel energtico a los hidrgenos de la molcula
de agua, ahora en el NADP (como NADPH), ocurre lo que se seala en la parte inferior de la
figura, en la cual se muestra otro mecanismo cclico que tiene lugar en el espacio
intermembranal de los cloroplastos, y que se conoce con el nombre de ciclo de Calvin . A partir
de una molcula de azcar, la ribulosa-5-fosfato, y con la utilizacin de tres molculas de ATP,
y dos de NADPH por cada una de CO2, es posible llegar, en una serie de pasos, a una molcula
de seis tomos de carbono, la fructosa-6-fosfato, que luego puede convertirse en glucosa y en
almidn. Es claro que este proceso debe repetirse varias veces (seis) para tener la ganancia neta
de una molcula de azcar, segn la ecuacin:

Tambin es claro que si la incorporacin de una molcula de CO2 requiere de tres de ATP y dos
de NADPH, la sntesis de una molcula de glucosa, de seis tomos de carbono, requiere 18 de
ATP y 12 de NADPH. Recordemos ahora la distribucin de los tres componentes mencionados:
los fotosistemas II y I, que se encargan de la sntesis del ATP y del NADH, respectivamente,
estn en la membrana del tilacoide; en el espacio intermembranal, que constituye la matriz del
cloroplasto, es donde tienen lugar las reacciones del ciclo de Calvin. Otra de las reacciones que
se seala es la formacin de glucosa y almidn; en especial el segundo requiere de un sistema
muy complicado de reacciones que no tienen lugar en el cloroplasto, ni siquiera en la hoja de
las plantas, sino en otros rganos, como semillas, tubrculos, etctera.
En resumen, el cloroplasto es el que se encarga de capturar la energa del Sol y atraparla,
convertirla o almacenarla en los enlaces qumicos de los azcares. Posteriormente, o bien los
azcares son utilizados por otros organismos o dentro de la misma planta, y a partir de ellos se
obtienen las protenas, las grasas y otros compuestos que los organismos necesitan. Por ltimo,
aunque hemos presentado aqu el esquema general de la fotosntesis en un cloroplasto,
tambin en el caso de las bacterias fotosintticas la fotosntesis se realiza en la membrana
externa del microorganismo y la matriz interna (al igual que sucede con la fosforilacin
oxidativa).
LA FOTOSNTESIS

Cadena Respiratoria
Es el proceso que se lleva acabo en el citoplasma y mitocondrias, gluclisis y ciclo de Krebs,
inicia al oxidarse la molcula de glucosa la cual al ir perdiendo sus pares de hidrgeno se
ionizaran formando dos protones (2H+) y dos electrones (2e-). stos ltimos pasaran por una
cadena de transformacin de electrones hasta llegar al oxgeno, que es el ltimo aceptor de la
cadena. El oxgeno una vez que recibe los electrones se combina con los protones de hidrgeno
para formar una molcula de agua, que junto con el bixido de carbono es el productor final de
la respiracin aerbica.
Fosforilacin oxidativa
Este proceso es paralelo a la cadena respiratoria, puesto conforme se transfiere los electrones
de un transportador a otro, van liberando suficiente energa para sintetizar 3 ATP por cada par
de hidrgeno ionizado que entra en la cadena. A esto se le denomina fosforilacin oxidativa
(Nueva Gua propuesta XXI).


Fermentacin alcohlica y lctica
Muchos microorganismos utilizan otro proceso para regenerar NAD + en condiciones
anaerbicas: la fermentacin alcohlica. Estas reacciones producen etanol y CO2 (en vez de
lactato) a partir de piruvato, usando iones hidrgeno y electrones del NADH. Los vinos
espumosos, como el champaa, son embotellados mientras las levaduras estn an vivas y
fermentando, atrapando tanto el alcohol como el CO2. Cuando se retira el corcho de la botella,
se desprende el CO2 con sobre presin a veces de forma explosiva. La levadura que los
panaderos ponen en la masa de pan produce CO2 que hace que el pan se esponje; el alcohol
generado por la levadura se evapora durante el horneado del pan.

Continuidad de la vida
Divisin celular: Ncleo, organizacin de genomas y cromosomas
La reproduccin celular es el mecanismo por el cual todos los seres vivos se conservan. Los
organismos unicelulares, como las bacterias y las levaduras, se dividen y producen dos
organismos idnticos; en cambio, en los organismos pluricelulares la reproduccin juega un
papel diferente. Ya que para que se forme un nuevo organismo a partir de un gameto, se
requiere de muchas reproducciones celulares. La mayora de Las clulas de un organismo

pluricelular se reproduce por una divisin mittica, pero la produccin de las clulas
especializadas en la reproduccin del individuo (gametos), se lleva acabo por divisin
meitica.
En todo proceso de reproduccin celular, se forman los cromosomas, que son unidades que
transmiten los rasgos hereditarios de reproduccin de la clula madre y que estn constituidas
por miles de genes. Al conjunto formado por todos estos en la reproduccin celular se le conoce
como genoma. Por ltimo, los cromosomas son compuestos formados por DNA y protenas,
adems controlan las sntesis de protenas con el RNA en el proceso de reproduccin (Nueva
Gua propuesta XXI).
Clula somtica y germinal: Mitosis y meiosis
Mitosis. Proceso de la divisin celular por medio del cual se duplican los cromosomas para
formar dos clulas hijas con igual material gentico y un nmero cromosmico diploide.
Interfase. Duplicacin de la informacin gentica.
a) Profase. Los cromosomas se condensan en filamentos. Los centriolos comienzan a
emigrar formando dos polos. Aparece el huso mittico. La membrana nuclear o ncleo
desaparecen.
b) Metafase. Los filamentos del huso mittico empujan a las cromtidas a la regin media
de la clula, formando una lnea ecuatorial. Aqu las cromtidas se separan unas de otras.
c) Anafase. La cromtidas se han separado, los filamentos del huso jalan hacia los polos.
d) Telofase. Aparece un surco o canal en la membrana plasmtica.
MITOSIS


1. INTERFASE


2. PRINCIPIO DE LA PROFASE


3. FINAL DE LA PROFASE

4. PRINCIPIO DE LA METAFASE

5. FINAL DE LA METAFASE

6. ANAFASE


7. PRINCIPIO DE LA TELOFASE


8. FINAL DE LA TELOFASE

Meiosis. Proceso mediante el cual la clula mantiene constante el nmero de cromosomas.


Forma los gametos, dando como resultado la produccin de cuatro clulas haploides, a partir
de una clula diploide. La conforman distintas fases:

a) Profase I. Se condensan los cromosomas, se duplican y emigran hacia el ecuador, cada


homlogo del par se alinean uno al lado de otro.
b) Metafase I. El entrecruzamiento de las porciones de los pares homlogos de cromosomas
se completa.
c) Anafase I. Los pares homlogos se separan y emigran a un polo.
d) Telofase. Se reconstruyen los ncleos.
Los ncleos o semi-clulas resultantes de la primera divisin meitica pronto se vuelven a
dividir, en la segunda divisin los cromosomas no se duplican.
e) Profase II. La membrana nuclear desaparece.
f) Metafase II. Los cromosomas emigran hacia el ecuador. De nuevo las fibras del huso
causan la separacin de los cromosomas, y estos se mueven hacia los polos.
g) Anafase II. Los filamentos del huso causan la separacin de los cromosomas, y stos se
mueven hacia los polos.
h) Telofase II. La divisin se completa. Contina la formacin de las cuatro clulas:
Gametognesis (Audesirk, T.2004).
Formas de reproduccin de los seres vivos
Existen dos tipos de reproduccin: asexual y sexual, en el primero de ellos, los descendientes
provienen de un solo progenitor y casi nunca existe intercambio de material gentico; en el
segundo, la descendencia es el resultado del intercambio gentico de gametos del mismo o de
dos diferentes progenitores.
Reproduccin asexual
Se lleva acabo sin necesidad de la unin de gametos, y nicamente participa un solo progenitor,
provocando con ello que no exista un intercambio gentico. Se presenta generalmente en
organismos unicelulares. Existen diferentes tipos de reproduccin asexual:
- La fisin binaria consiste en dividirse en dos o ms fragmentos, cada uno de los cuales
regenera un cuerpo completo. Este proceso se observa por ejemplo en varias especies de
anlidos y platelmintos, estrellas de mar, etc.
- La gemacin consiste en la produccin de un nuevo organismo a partir de una yema del
cuerpo del progenitor. Existen organismos, tanto unicelulares como pluricelulares como las
levaduras e hifas que se reproducen por gemacin
- La esporulacin es la reproduccin por medio de esporas, que son clulas haploides sin
fertilizar, de las que se desarrolla un individuo completo; es el caso de los hongos, musgos y
helechos
- La propagacin o reproduccin vegetativa, se lleva a cabo en vegetales y consiste en el
desarrollo de un nuevo organismo a partir de un fragmento, como un tallo areo, un tallo
subterrneo o un tubrculo, hojas (enredaderas), bulbos, etc.
Reproduccin sexual
Consiste en la fusin de un par de clulas sexuales, reproductoras o gametos provenientes de
progenitores diferentes o de un solo organismo hermafrodita, es decir, un organismo que posee

ambos sexos. Estas clulas se originan en lugares especficos de cada individuo y tienen en su
ncleo la mitad del nmero de cromosomas caracterstico de la especie (23), por lo que reciben
el nombre de clulas haploides (n). En el ser humano, el nmero diploide (2n) es de 46
cromosomas.
En la reproduccin sexual, cuando dos clulas haploides se fusionan, se realiza la combinacin
de los genomas (paquetes de material hereditario) y se forma el cigoto diploide, a partir del
cual se desarrolla un organismo completo. Cuando el nuevo individuo llega a la etapa adulta,
produce nuevamente gametos haploides por meiosis. Durante este proceso, los
dos conjuntos de cromosomas intercambian DNA, por recombinacin gentica, antes de
separarse en conjuntos sencillos en los gametos. De esta forma, cada nueva clula haploide
recibe una diferente combinacin de genes (segmentos de DNA localizados en el cromosoma),
unos provenientes del gameto femenino y otros del masculino (Audesirk, T.2004).
Herencia
La gentica es la rama de la Biologa responsable de estudiar los mecanismos de la herencia y la
variabilidad, estudiando las leyes que rigen las semejanzas y diferencias entre individuos con
descendientes comunes. Para poder entender la gentica, se requiere de los siguientes
conceptos:
- Herencia: son las caractersticas que se transmiten de padres a hijos. Las caractersticas
se transmiten por medio de genes.
- Gen o gene: se define como la unidad de la herencia; fsicamente es un fragmento de
DNA que contiene el material gentico de un individuo. A los genes que transmiten una misma
caracterstica se les llama alelos. Los genes pueden ser dominantes o recesivos; y se localizan en
los cromosomas.
- Los cromosomas son estructuras contenidas en el ncleo de cada clula y su funcin es
transmitir la herencia, estn formados de DNA.
- El genotipo son las caractersticas que no se ven pero se tiene la informacin gentica
para ellos.
- El fenotipo son las caractersticas que pueden verse a simple vista en el individuo.
- Homocigoto dominante: individuo que en su genotipo presenta un par de alelos
dominantes.
- Homocigoto recesivo es el individuo que en su genotipo presenta un par de alelos
recesivos.
- Heterocigoto es el individuo que en su genotipo presenta un par de alelos diferentes, uno
dominante y uno recesivo.
- Hbrido es el organismo formado de la cruza de dos progenitores cuyos alelos son
diferentes.
- Locus es la posicin de un gen dentro de un cromosoma.
INVESTIGACIONES GENTICAS DE MENDEL
En sus experimentos Mendel utiliz algunas variedades de plantas del chcharo o guisante para
sus experimentos, debido a que este tipo de planta presenta varias ventajas, como son:

Presentan una serie de caractersticas fciles de distinguir.


Son vegetales con descendientes abundantes.
Su cultivo es sencillo.
Sus flores se pueden autopolinizar, es decir, transferir el polen de la antera al pistilo de la
misma flor.
Permiten la polinizacin cruzada, es decir, admiten polen de otra flor.
Las plantas de chcharo con las que realizo su investigacin, presentaban siete diferentes
caracteres, cada uno con dos variaciones:
o
o
o
o
o
o
o

Forma de la semilla: lisa o arrugada.


Color de la semilla: amarilla o verde.
Color de la cubierta de la semilla: gris o blanca.
Forma de la vaina: lisa o arrugada.
Color de la vaina: verde o amarilla.
Longitud del tallo: largo (20 m) o corto (40 cm.).
Posicin de la flor: axilar (flores a lo largo del tallo) o terminal (flores slo en las plantas del
tallo)

En primer lugar, se determin las lneas puras de descendencia, que son los grupos de seres
vivos que producen descendientes con algn carcter idntico, generacin tras generacin.
Posteriormente realiz cruzas monohdridas, en las que se realiza una cruza entre
individuos que difieren en caractersticas. Por ejemplo, la cruza de plantas de chcharos lisos
con plantas de chcharos arrugados en la cual se considera slo la caracterstica de textura.
Las primeras plantas usadas en las cruzas se consideran como la generacin progenitora o
generacin P, y a los descendientes de sta se les da el nombre de primera generacin
filial (filo: hijo) o F1. Al cruzar, en la generacin P, plantas de semilla lisas con plantas
arrugadas obtuvo en la F1 solamente plantas con chcharos lisos y ninguna con chcharos
arrugados. Por lo que Mendel decidi llamar caracteres dominantes a los que aparecieron
en la F1 (en este caso semilla lisa) y caracteres recesivos a los que no se presentaron en la F1
(semilla arrugada).
As, cuando se cruzaron dos variedades puras con caractersticas opuestas, se obtuvieron, en la
primera generacin (F1), 100% de plantas con el carcter dominante. Pero al fecundar
individuos de la F1 con individuos de la F2 se obtuvo una proporcin de 75% de plantas con el
carcter dominante y 25 % con el carcter recesivo.

ANLISIS DE LOS RESULTADOS DE MENDEL


Mendel utiliz letras como smbolos para representar los pares de genes. Emple letras
maysculas para representar los genes dominantes y minsculas para los genes recesivos. A los
organismos de lnea pura se les denomina homocigotos (homo: igual), porque poseen dos
factores iguales para una caracterstica, en cambio, a los organismos que presentan factores
distintos para un carcter dado, se les llama hbridos o heterocigoto (hetero: diferente).
La forma de representar a los distintos tipos de organismos es la siguiente:
AA: homocigoto dominante
Aa: heterocigoto o hbrido
aa: homocigoto recesivo
Gen dominante es el que se manifiesta cuando est presente en condicin homocigoto (AA) o
heterocigota (Aa), mientras que el gen recesivo slo se manifiesta en condicin homocigota
(aa).
COMPROBANDO LA HIPTESIS
Genotipo es la constitucin gentica total de un individuo, se manifiesta o no, representada
por letras AA, Aa, aa; el fenotipo corresponde a las caractersticas fsicas visibles de un
individuo como resultado de la accin de los genes que s se manifiestan (planta con semilla
rugosa). Cada uno de los dos factores relacionados (A y a) que controlan un carcter, se
llaman alelos. Cada uno de los progenitores aporta uno a cada par de alelos.
Estos trabajos arrojaron leyes genticas o de Mendel.
1. La Primera Ley de Mendel o de Segregacin, establece que los dos genes que controlan una
caracterstica se separan al formarse los gametos, por lo que cada uno slo lleva un gen o factor
hereditario de cada par. Es decir, cuando se cruzan 2 progenitores de raza pura con la
caracterstica que se sigue contrastando, toda la 1 filial muestra el carcter dominante.
2.

Mendel propuso realizar una cruza dihbrida, en la


que se lleva a cabo una cruza entre individuos que
difieren en dos caractersticas, es decir, en dos pares
de genes a la vez.

Amarillas y lisas

Verdes y arrugadas

AARR

aarr

AR

ar

P
Gametos

F1

AaRr

3. La Segunda Ley de Mendel o de la Segregacin Independiente, postula que cuando se


consideran dos caractersticas en una cruza, los genes que controlan uno de los caracteres se
separan y se distribuyen en los gametos de manera independiente de los genes que controlan la
otra caracterstica. Los factores hereditarios no se fusionan sino que se separan durante la
formacin de los gametos y vuelven a unirse en la fecundacin

R r A a G ameto F emenino
RA

Ra

rA

ra

RRA
a

RrA
A

RrA
a


RrAa

R RRA
A
G ameto
A
M asculin
o


R: Gene dominante para caracterstica de semilla lisa.
r: Gene recesivo para caracterstica de semilla arrugada.
A: Gene dominante para caracterstica de semilla amarilla.

R RRAa RRaa RrAa Rraa

a: Gene recesivo para caracterstica de semilla verde.

a
r RrAA RrAa rrAA rrAa
A
r RrAa RrAa rrAa r raa
a

Si la hiptesis es correcta, la razn de fenotipos de la generacin F2 sera 9:3:3:1. Esto es: 9


lisas amarillas, 3 arrugadas amarillas, 3 lisas verdes y 1 arrugada verde.
4. La Tercera Ley de Mendel o Ley de la Distribucin independiente, postula que cuando en
un hbrido se combinan varios genes o caracteres, estos se transmiten
independientemente.
OTROS MODELOS GENTICOS
Los patrones dominantes y recesivos, fueron establecidos por Mendel, pero no son los nicos.
Estos modelos llamados patrones de herencia no mendeliana son:

1. Codominancia o dominancia incompleta.- Que es un patrn de herencia en el que


ninguno de los dos genes para una caracterstica es del todo dominante o recesivo, sino que
ambos se expresan, en cierto grado, en los organismos heterocigotos. Para simbolizar los genes
codominantes, se utilizan letras maysculas que se pueden distinguir con superndices. As, la
simbologa para el color de las flores maravilla es:
CR CR = color rojo
CB CB = color blanco
CR CB = color rosa

Resultados en la F1:

Genotipo: 100% CR CB
Fenotipo: 100% flores rosas

CR

CR

CB CR CB

CR CB

CB CR CB

CR CB



Resultados en la F2:
Genotipo: 25% CR CR
50% CR CB
25% CB CB
CR

CB

CR CR CR

CR CB

Fenotipo: 25% flores rojas


50% flores rosas
25% flores blancas

CB CR CB

CB CB

2. Alelos mltiples.- Recordemos que Mendel propuso que cada carcter est controlado
por dos posibles formas de un gen (verde o amarillo, tallo largo o corto, etc.), las distintas
formas de un gen que controla una caracterstica se denomina alelos. En las clulas diploides
de los organismos, existen dos juegos de cromosomas (uno materno y otro paterno), llamados
homlogos. Los alelos son genes localizados en el mismo sitio, en un par de cromosomas
homlogos. Hay casos en los cuales existen ms de dos posibles alelos para una caracterstica

particular en una poblacin. La herencia por alelos mltiples ocurre cuando hay ms de dos
alelos para una caracterstica particular.

Teora cromosmica
La llamada teora cromosmica de la herencia se bas en los trabajos de Mendel, Sutton y
Boveri. En est teora, se postula que los genes (unidades que determinan las caractersticas de
un organismo), estn localizados en los cromosomas. En 1883 Bovery, comprob que los
cromosomas estn presentes en el ncleo de las clulas y contienen a las unidades hereditarias.
En 1903 Sutton descubri semejanzas entre el comportamiento de los cromosomas y el de los
factores hereditarios de Mendel, de esta forma postula la teora cromosmica de la herencia, la
cual establece que "cada cromosoma puede contener muchos genes".
Thomas Morgan, al experimentar con la mosca Drosophila, descubri que existen cromosomas
diferentes en el macho y en la hembra llamadoscromosomas sexuales (XX o XY) los dems
cromosomas que determinan caracteres no sexuales son los autosomas. La determinacin
del sexodepende del tipo de espermatozoide que fecunde al vulo, ya sea que porte un
cromosoma X o uno Y.
Los genes localizados en el cromosoma X determinan las llamadas caractersticas ligadas al
sexo. Entre ellas estn el color de ojos de la Drosophila, el daltonismo y la hemofilia en el
humano. En este tipo de herencia la hembra portadora transmite el carcter que se manifiesta
en los descendientes del sexo masculino.
La conclusin de esta teora fue la determinacin de tres principios fundamentales en la
gentica:
1. Los genes son las unidades de la herencia que determinan las caractersticas especficas de
un organismo.
2. Los cromosomas localizados en el ncleo celular, son los portadores de los genes.
3. Las dos leyes de Mendel, de la segregacin y de la segregacin independiente se explican
con base en el comportamiento de los cromosomas durante la meiosis
Herencia ligada al sexo
Uno de los primeros estudios se debe a Thomas H. Morgan, quin la identifico mientras
trabajaba con mutantes de ojos blancos de la mosca de la fruta Drosophila melanogaster. En los
mamferos y en muchos insectos, los machos tienen igual nmero de cromosomas que las
hembras, pero un "par", el de los cromosomas sexuales, es muy diferente, en trminos de
aspecto y composicin gentica. Las hembras tienen dos cromosomas sexuales idnticos,
llamados cromosomas X, en tanto que los machos tienen un cromosoma X y un cromosoma Y
(Audesirk, T.2004).
Aunque el cromosoma Y normalmente tiene un nmero mucho menor de genes que el
cromosoma X, una parte pequea de ambos cromosomas sexuales es homloga. En
consecuencia, los cromosomas X e Y se aparean durante la profase de la meiosis I y se separan
durante la anafase I. Todos los dems cromosomas, que se presentan en pares de idntica
apariencia tanto en los machos como en las hembras, reciben el nombre de autosomas. El
nmero de cromosomas vara enormemente entre las distintas especies, pero siempre hay un
solo par de cromosomas sexuales. Por ejemplo, la mosca de la fruta Drosophila melanogaster
tiene cuatro pares de cromosomas (tres pares de autosomas y un par de cromosomas sexuales),

los seres humanos tienen 23 pares (22 pares de autosomas y un par de cromosomas sexuales) y
los perros tienen 39 pares (38 pares de autosomas y un par de cromosomas sexuales).
En los organismos en que los machos son XY y las hembras son XX, el cromosoma sexual del
espermatozoide determina el sexo de los descendientes (Audesirk, T.2004). Durante la
formacin de los espermatozoides, los cromosomas sexuales se segregan y cada
espermatozoide recibe ya sea el cromosoma X o el Y (ms un miembro de cada par de
autosomas). Los cromosomas sexuales tambin se segregan durante la formacin de vulos;
pero, ya que la hembra tiene dos cromosomas X, todos los vulos reciben un cromosoma X
(junto con un miembro de cada par de autosomas). Se engendra un descendiente macho
cuando el vulo es fecundado por un espermatozoide con el cromosoma Y, y un descendiente
hembra si el vulo es fecundado por un espermatozoide con el cromosoma X.
Mutaciones
Una mutacin es un cambio en la secuencia de bases del DNA que puede ocasionar alteraciones
visibles en el organismo. Una posibilidad de que ocurra una mutacin es por un error en el
apareamiento de bases durante la replicacin, cuando la clula se prepara con vistas a dividirse.
Tambin puede ocurrir cambios de bases de manera espontnea; o por ciertas sustancias
qumicas (sustancias mutagnicas) como las aflatoxinas, el benceno o el formaldehdo. Otro
factor causante de mutaciones son ciertos tipos de radiacin, como los rayos X y los rayos
ultravioleta de la luz solar. Aunque la mayor parte de las mutaciones son neutras o
potencialmente perjudiciales, son indispensables para la evolucin porque estos cambios
aleatorios de la secuencia del DNA son la fuente ltima de toda variacin gentica.
Es poco probable que de los cambios aleatorios en la secuencia del DNA resulten cdigos de
mejoras en el funcionamiento de los productos del gen. Sin embargo, ciertas mutaciones, no
tienen efectos o (en casos muy raros) son incluso benficas; por lo que si las mutaciones de los
gametos no son letales, pueden ser transmitidas a las generaciones futuras (Audesirk, T.2004).
Existen dos clases de mutaciones:
v A nivel de gen: cuando cambia la naturaleza qumica del gen y son el resultado de la omisin,
repeticin, sustitucin o unin defectuosa de nucletidos. Por ejemplo, el albinismo.
v A nivel de cromosoma: los cambios pueden ser en la estructura del mismo cromosoma o en
alteraciones en el nmero cromosmico. Por ejemplo, S. de Down, S. de Klinefelter, etc.
Alteraciones genticas (Mutaciones)
- Albinismo: Se manifiesta en los seres humanos y en otros mamferos en forma de piel y
pelo blancos y ojos rosados (porque los vasos sanguneos de la retina son visibles en ausencia
del pigmento melanina que lo enmascara).
- Anemia falciforme: Es una enfermedad recesiva en la que se produce hemoglobina
defectuosa, es el resultado de una mutacin especfica del gen de la hemoglobina. Por lo que las
clulas falciformes son ms frgiles que los eritrocitos normales y se rompen con facilidad;
adems, tienden a aglutinarse y a obstruir los capilares. Los tejidos que estn "corriente abajo"
de la obstruccin no reciben suficiente oxgeno ni pueden eliminar sus desechos. Esta falta de
flujo sanguneo provoca dolor, especialmente en las articulaciones. Se producen
ataques cerebro-vasculares paralizantes cuando las obstrucciones ocurren en vasos sanguneos
cerebrales.

- Hemofilia: es un alelo recesivo del cromosoma X que provoca una deficiencia de una de
las protenas necesarias para la coagulacin de la sangre. Las personas que la padecen sangran
excesivamente, a causa de una herida o de daos leves en estructuras internas y sufren
moretones con facilidad, as mismo, padecen de anemia por la prdida sangunea. Un ejemplo
famoso de la transmisin de la hemofilia se observa en el rbol genealgico de la reina Victoria
de Inglaterra.
- Daltonismo: rasgo recesivo ligado al sexo, que provoca deficiencia en la distincin
de colores. De acuerdo a la tabla de Ishihara las personas con visin deficiente del rojo ven un
seis y las que padecen visin deficiente del color verde ven un nueve. Las personas con visin
normal del color ven el nmero 96
- Sndrome de Turner (XO): Los individuos (mujeres) con esta alteracin gentica carecen
del cromosoma sexual Y. Su cariotipo se resume a 45, X. La manifestacin de este sndrome
consiste en ovarios pequeos, rganos genitales y conductos internos femeninos. Las afectadas
son de baja estatura, con cuello corto y ancho.
- Sndrome de Klinefelter (XXY): Los individuos que presentan este sndrome tienen un
cromosoma X extra, por lo que su cariotipo se resume como 47, XXY. La manifestacin de esta
alteracin son testculos pequeos incapaces de producir espermatozoides; los afectados son
altos, lampios y frecuentemente tienen busto desarrollado
- Sndrome de Down o trisoma 21: consiste en una copia adicional del cromosoma 21. El
fenotipo de los individuos que padecen esta alteracin gentica consiste en un pliegue
prominente en la esquina del ojo que les da aspecto de ojos rasgados, son de baja estatura. La
cabeza es redonda y pequea; la lengua grande y gruesa, lo que hace que la boca se mantengan
parcialmente abierta; las manos son pequeas y gruesas y los dedos tienen huellas
caractersticas; su desarrollo fsico, psicomotor y mental es lento. Su coeficiente intelectual es
bajo (Audesirk, T.2004).
Ingeniera gentica
Describe los mtodos de alteracin estructural de una molcula del DNA, por medio de otra de
la misma especie. Su aplicacin se observa en laagricultura, ganadera y otras reas como
la medicina. Uno de los mtodos ms utilizados de manipulacin gentica es la clonacin de
organismos, el cual consiste en obtener "duplicados" genticos de un organismo al margen de
cualquier tipo de sexualidad.
Otro mtodo es la inseminacin artificial, frecuentemente utilizado por parejas que no pueden
tener descendencia por la esterilidad del macho o por infertilidad de la hembra. En el primer
caso, se realiza con esperma de un donante, en el segundo, si produce vulos frtiles puede
fecundarse "in vitro" con semen de la pareja o donante. La fecundacin "in vitro", es la
fecundacin de un vulo por un espermatozoide fuera del cuerpo de una mujer. Se lleva acabo
por medio de la extraccin del vulo de la mujer mediante el proceso de la paroscopia,
fecundndose con el semen elegido y se coloca en el tero materno seleccionado para su
posterior desarrollo (Audesirk, T.2004).

Origen de la vida, evolucin y diversidad


Teoras sobre el origen de la vida
En la antigedad se pens que la vida se haba originado por un "ser supremo" (creacionismo).
Los pensadores griegos Anaximandro y Demcrito, fueron ms all de esta idea e indicaron que
la vida provena del lodo o de la combinacin de los elementos agua, aire, tierra y fuego.
Durante la edad media se crey en las ideas de que la vida surga de la materia inanimada, de
forma espontnea y sin proceso alguno (generacin espontnea). Fue hasta 1668 que el medico
Francisco Redi, con su teora de la biognesis, refut la teora de la generacin espontnea,
argumentando que "...la vida slo proviene de la vida".
En el siglo XVIII el cientfico ingls Juan T. Neeedham determin que una "fuerza vital"
misteriosa y desconocida generaba vida de materia no viva (vitalismo). Pero el naturalista
italiano Lzaro Spallanzani, demostr lo contrario: "slo si estn en contacto con el aire las
sustancias pueden surgir o existir microorganismos".

En el siglo XIX Luis Pasteur, refut la generacin espontnea, por medio de su matraz de
Pasteur o cuello de cisne. En el cual coloc material orgnico y observ que no se generaba vida
y que los microorganismos se encontraban en el aire.
A principios del siglo XX, Svante Arrhenius, propuso la "teora de la Pasperma" , que
determinaba el origen de la vida a partir de esporas o bacterias del espacio exterior
(cosmozoarios), los cuales se reprodujeron y evolucionaron, creando a todos los seres vivos, a
diferencia de la Teora del Creacionismo basada en la creacin de la vida por un Ser supremo.
En este mismo siglo, Alejandro I. Oparin y J.B.S. Haldane, propusieron la teora fisicoqumica
del origen de la vida. Oparin y Haldane suponen que en laatmsfera Terrestre hace 3,500
millones de aos exista en forma de elementos C,H,O,N,S y P, que al unirse debido a las
condiciones que se encontraba la tierra, formaron molculas sencillas como amonaco, metano,
sulfuro de hidrgeno, etc. Estos, a su vez, se recombinaron para formar molculas orgnicas
llamadas aminocidos, que son las unidades bsicas de la protenas.
Esta sntesis bioqumica, tuvo que efectuarse dentro del mar, ya que tuvo que existir una
energa muy grande (ya sea solar, elctrica (rayos) o volcnica) para lograr estas reacciones, El
ltimo paso dentro de esta transformacin, fue en el momento en que los aminocidos forman
las protenas, las cuales se aglomeraron hasta formar "coacervados" (formaciones protenicas
que dieron origen a las protoclulas, primeras manifestaciones de vida) (Nueva Gua propuesta
XXI).
Teoras evolutivas evolucin biolgica
La idea de evolucin es muy antigua. Aparece por primera vez en Grecia de manera vaga en el
ao 600 a.c., aunque no fue totalmente aceptada. Los griegos y los romanos consideraban que
la naturaleza y el tiempo eran ciclos, y que los cambios constituan el reflejo de la gua de
una inteligenciacsmica. Segn la tradicin grecorromana, cada vez que el mundo iba a
desaparecer, era salvado de la destruccin por los dioses casi al final de cada siglo. Siendo este
tipo de ideologas lo que dio origen a las primeras teoras de la evolucin en los seres vivos
(Velsquez O. 2004).
Primeras ideas sobre la evolucin
La ciencia antes de Darwin, fuertemente influida por la teologa, sostena que todos los
organismos fueron creados por dios, y que cada forma distinta permaneca fija, inmutable y sin
cambio desde su creacin (fijismo). Esta explicacin del origen de la diversidad de la vida fue
expresada por los griegos, especialmente por Platn y Aristteles. Platn propuso que todo
objeto presente en la tierra era simplemente un reflejo temporal de su "forma ideal" inspirada
por la divinidad.


Aristteles desarroll su Scala Naturae o Escala de la naturaleza, para explicar su concepto del
avance de las cosas vivientes desde lo inanimado a lasplantas, luego a los animales y finalmente
al hombre. Este concepto subsisti sin ser cuestionada durante casi 2000 aos. En el siglo
XVII, sin embargo, empezaron a surgir evidencias que cambiaron esta visin esttica de la
Creacin.
Con el fin de explicar la multitud de especies, tanto extintas como modernas, preservando al
mismo tiempo la idea de Creacin, Georges Cuvier (1769-1832) propuso la teora del
Catastrofismo. Esta teora postula que se haba creado desde tiempos remotos una cantidad
inmensa de especies y catstrofes sucesivas (como el Diluvio Universal descrito en la Biblia)
produjeron las capas de roca y destruyeron numerosas especies, fosilizando al mismo tiempo
algunos de sus restos.


A fin de explicar esta observacin, el gelogo Louis Agassiz (1807-1873) propuso una nueva
creacin despus de cada catstrofe y que las especies modernas son producto de la creacin
ms reciente. El registro fsil obligo a Agassiz proponer la hiptesis de al menos 50 catstrofes
y creaciones individuales!
James Hutton (1726-1797), considerado el padre de la Geologa, desarroll (en 1795) la teora
del uniformismo. De acuerdo al trabajo de Hutton, ciertos procesos geolgicos operaron en el
pasado en la misma forma que lo hacen hoy en da. Por lo tanto muchas estructuras geolgicas
no podan explicarse con una Tierra de solo 5.000 aos.
El gelogo britnico Charles Lyell (1797-1875) refin las ideas de Hutton durante el siglo XIX, y
concluy que el efecto lento, constante y acumulativo de las fuerzas naturales haba producido
un cambi continuo en la Tierra, su libro "Los Principios de la Geologa" tuvo un profundo
efecto en CharlesDarwin (quien lo ley durante su viaje) y Alfred Wallace


El naturista francs Jean Baptiste Lamarck (1744-1829) fue el primero en postular una teora
de la evolucin: El Transformismo, la cual indica que los organismos no son estticos, sino que
se originan de otros a travs de cambios graduales y a lo largo de muchas generaciones. Los
aspectos ms importantes de sta teora evolutiva son:
v La existencia de un impulso interno haca la "perfeccin" en los seres vivos.
v La capacidad de los organismos para modificarse en respuesta a los cambios ambientales.
v La herencia de los caracteres adquiridos.
v La generacin espontnea.
En los trabajos publicados en 1809 en su obra la Philosophie Zoologique, Lamarck expuso la
Teora de la Herencia de los Caracteres Adquiridos. Esta teora se basa en tres principios:
v La influencia del ambiente: El medio influye en la forma y estructura de los organismos;
un cambio del ambiente produce modificaciones en la estructura de las plantas y los animales.
v El uso y desuso de los rganos: Las alteraciones del medio obligan a los seres vivos a utilizar
algunos rganos con mayor o menor intensidad para satisfacer a sus necesidades; dependiendo
del uso, dichos rganos se desarrollarn o atrofiarn, lo que originan los cambios.
v La herencia de los caracteres adquiridos: Los organismos heredan las modificaciones de sus
caractersticas
Teora de Darwin-Wallace


La idea (hecha pblica por Lamarck) que las especies pueden cambiar a lo largo del tiempo no
fue inmediatamente aceptada por muchos: la falta de un mecanismo creble conspiraron contra
la aceptacin de la idea. Charles Darwin y Alfred Wallace, ambos trabajando
independientemente, realizaron extensos viajes y, eventualmente, desarrollaron la misma
teora acerca de como cambi la vida a lo largo de los tiempos como as tambin un mecanismo
para ese cambio: la seleccin natural
Charles Darwin

En 1831 Darwin participa en una expedicin cientfica en el barco Beagle que perteneca a la
marina britnica, este viaje dio a Darwin una oportunidad nica para estudiar la adaptacin y
obtener un sinnmero de evidencias que fueron utilizadas en su teora de la evolucin. Darwin
dedic mucho tiempo a coleccionar especimenes de plantas, animales y fsiles y a realizar
extensas observaciones geolgicas. El viaje que incluy, entre otros puntos, toda la costa
atlntica sudamericana y el paso por el estrecho de Magallanes. Una de las escalas ms
importante fue la del archipilago de las Galpagos, frente al Ecuador, en cuyas ridas islas
observ a las especies de pjaros (pinzones), las famosas tortugas gigantes y not sus
adaptaciones a los diferentes hbitats isleos


Alfred Wallace
Al retornar a Inglaterra en 1836, comenz a catalogar su coleccin y a fijar varios puntos de su
teora:
1. Todos los organismos se adaptan a su medio ambiente
2. Variacin: todos los organismos presentan caracteres variables, estos son una cuestin de
azar, aparecen en cada poblacin natural y se heredan entre los individuos. No los produce
una fuerza creadora, ni el ambiente, ni el esfuerzo inconsciente del organismo, no tienen
destino ni direccin, pero a menudo ofrecen valores adaptativos positivos o negativos.
3. Sobre-reproduccin: todos los organismos tienden a reproducirse ms all de la capacidad
de su medio ambiente para mantenerlos (esto se bas en las teoras de Thomas Malthus, quien
seal que las poblaciones tienden a crecer geomtricamente hasta encontrar un lmite al
tamao de su poblacin dado por la restriccin, entre otros, de la cantidad de alimentos).
4. Dado que no todos los individuos estn adaptados por igual a su medio ambiente, algunos
sobrevivirn y se reproducirn mejor que otros, esto es conocido como seleccin natural.
Algunas veces se hace referencia a este hecho como "la supervivencia del ms fuerte", en
realidad tiene ms que ver con los logros reproductivos del organismo que con la fuerza del
mismo.
A diferencia de Darwin, Alfred Russell Wallace (1823-1913), pas muchos aos en Sudamrica,
public sus notas de sus Viajes en el Amazonas y el Ro Negro en 1853. En 1854, Wallace
abandon Inglaterra para estudiar la historia natural de Indonesia. En 1858, Darwin recibi
una carta de Wallace, en la cual detallaba sus conclusiones que eran iguales a la an no
publicada teora de Darwin sobre la evolucin y adaptacin.
Darwin dio a conocer el trabajo de Wallace el 1 de Julio de 1858 en una reunin de
la Sociedad Linneana, sobre el mismo tema de los "papers" que involucraba a ambos.El
trabajo de Wallace, publicado en 1858, fue el primero en definir el rol de la seleccin natural en
la formacin de las especies. Enconocimiento del mismo, Darwin se apresur a publicar en

Noviembre de 1859 su mayor tratado: El origen de las especies. En base a lo relatado si bien la
teora de la evolucin se atribuye generalmente a Darwin, para ser correcto es necesario
mencionar que ambos Darwin y Wallace desarrollaron la teora.
La cuidadosa observacin en terreno de los organismos y su medio ambiente llevaron a Darwin
y Wallace a definir el rol de la seleccin natural en la formacin de las especies. Tambin
utilizaron el trabajo del gelogo Charles Lyell y las ideas de Thomas Malthus. Este ltimo
public sus ideas en 1798 (Essay on the principle of population), e hizo notar que la poblacin
humana era capaz de duplicarse cada 25 aos. En ese caso se llegara a un punto en el que
faltara la comida llevando esto al hambre, desnutricin y a la guerra, lo cual reducira la
poblacin. Wallace y Darwin adaptaron las ideas de Malthus acerca de como la influencia de la
falta de recursos afectan a las poblaciones.
Seleccin Natural
De acuerdo al relato de Darwin, el concepto de seleccin natural se le ocurri al leer al
economista T. Malthus, quien en 1798 afirm que gran parte del sufrimiento humano era
consecuencia ineludible del potencial de la poblacin humana de crecer ms rpido que sus
recursos y alimentos. Para Darwin fue evidente que este concepto se aplicaba a todas las
especies y dedujo que, cuando los recursos son limitados, la produccin de ms individuos que
los que el medio puede sostener llevar a la lucha por la existencia. De esta lucha solo un
porcentaje sobrevivir y originar nueva descendencia.
No todos los miembros de una poblacin tienen necesariamente las mismas probabilidades de
sobrevivir y reproducirse (debido a la competencia por los recursos y las parejas). En virtud de
pequeas variaciones genticas, algunos individuos se adaptan mejor a su medio ambiente que
otros. Los mejor adaptados son los "que dan la talla" y tienden a sobrevivir y reproducirse en
mayor grado, transfiriendo sus adaptaciones a la prxima generacin con una frecuencia
superior al de aquellos miembros de la poblacin que "no dan la talla". "Dar la talla" es una
medida de la habilidad individual para sobrevivir y reproducirse. Aquellos que "encajan" se
reproducen mejor y sobreviven ms. Por lo tanto ellos realizan una mayor contribucin al
conjunto (pool) gentico de la siguiente generacin. Este proceso de "supervivencia de los ms
favorecidos" fue llamado por Darwin Seleccin Natural. La seleccin natural por supervivencia
y reproduccin diferencial lleva inevitablemente en el tiempo a un cambio de la frecuencia de
los alelos favorables en aquellos individuos, que por ser los mejores, encajan en su ambiente y
sobreviven dejando ms descendientes.

Evidencias de la evolucin
Con el fin de explicar el proceso evolutivo, T. Dobzhansky, E. Mayr y G. Simpson aportaron
nuevas evidencias basadas en distintos campos de la biologa, a cerca del proceso evolutivo.
Indicando que las principales evidencias de la evolucin son:
Paleontolgicas: Por medio del registro fsil se pueden reconstruir lneas evolutivas de los
seres que nos han precedido. Ya que los fsiles son restos de especies que existieron millones
de aos atrs.
Taxonmicas: El hecho de que las caractersticas de los seres vivos son de tal condicin que
pueden encajar en una escala jerrquica, con especies, gneros, familias, rdenes, clases y filos,
se interpreta mejor si se da a la clasificacin un criterio evolutivo.

Clasificacin de algunos organismos, en la que se refleja su grado de parentesco*


Ser humano

Chimpanc

Lobo

Reino

Animalia

Animalia

Animalia

Filo

Chordata

Chordata

Chordata

Clase

Mammalia

Mammalia

Mammalia

Orden

Primates

Primates

Carnvora

Familia

Hominidea

Pongidea

Canidae

Gnero

Homo

Pan

Canis

Especie

sapiens

troglodytes

lupus

* Las categoras en negritas son aquellas que son compartidas por ms de uno de los organismos clasificados.
Los nombres de gnero y especies siempre se escriben en cursiva o subrayados.

Anatmicas: Establece las similitudes y diferencias entre las estructuras de distintas clases de
organismos. En el estudio de la anatoma comparada se distinguen tres tipos de rganos.

a. Homlogos: Estructuras
que tienen el mismo origen
embrionario, que se han
modificado para
desempearfunciones diferent
es, como el brazo del hombre,
el ala de lasaves y de los
murcilagos, la aleta de la
ballena y la pata delantera de
un gato, etc.

b. Vestigiales: Son
estructuras no funcionales
presentes en algn
organismo, que en otros
desempean funciones
esenciales. Por ejemplo, en
el ser humano, el apndice
no es til, pero a veces causa
daos graves al infectarse, en
cambio en los conejos es
parte funcional del aparato
digestivo.

c. Anlogos: Son los


que desempean
funciones similares, pero
su origen embrionario y su
estructura son diferentes,
lo cual indica que no existe
relacin evolutiva cercana.
Por ejemplo, las alas de
mariposa, de un ave y un
murcilago.


PEZ SALAMANDRA POLLO TERNERA HOMBRE

EMBRIOLOGA COMPARADA
Bioqumicas: La qumica sangunea ha sido un campo particularmente fructfero
de pruebas de relaciones. El grado de similitud entre las protenas del plasma de varios
animales se demuestra por la tcnica del antgeno-anticuerpo. Miles de pruebas en diferentes
animales han revelado la semejanza fundamental entre las protenas sanguneas de los
mamferos.
Genticas: El grado de semejanza entre los nucletidos del DNA de diferentes especies es un
indicador del parentesco evolutivo. El estudio del material gentico de los primates
actuales muestra que el DNA del chimpanc y del gorila son los que presentan ms similitud al
del ser humano.
Embriolgicas: Grupos de animales o vegetales, totalmente distintos en su estado adulto,
pueden presentar un gran parecido en sus embriones, o primeras fase de su desarrollo, siendo
en algunas ocasiones difciles de distinguir. Esto permite suponer que existen antecesores
comunes entre los grupos que presentan parecidos embrionarios.
Biogeogrficas: El estudio de la distribucin de los seres vivos en la Tierra (biogeografa)
representa un apoyo a la evolucin, las barreras geogrficas son un ejemplo comn de cmo los
organismos siguen su propio camino evolutivo formando nuevas especies adaptadas a las
condiciones de su hbitat.

Biodiversidad
Clasificacin de los seres vivos
Las primeras clasificaciones de los seres vivos fueron empricas, Aristteles (384-322 a.C),
ubicaba a los seres vivos en vegetales y animales. Jerarquizaba cada conjunto segn su grado de
complejidad. Teofrasto (372-287 a.C), clasifico las plantas de acuerdo a su forma y duracin.
Jhon Ray (1676-1705), llevo a cabo una serie de clasificaciones de plantas (monocotiledneas y
cotiledoneas) y animales (gnero).
Clasificacin de los cinco reinos
- Monera: En este reino estn consideradas a las bacterias y cianobacterias, procariontes,
auttrofos.
- Protista: Considera a los organismos eucariontes, son seres unicelulares, pueden ser
auttrofos o hetertrofos. Ejemplo: Protozoarios y las algas.
- Fungi (hongos): Son eucariontes que carecen de clorofila, pueden ser unicelulares o
pluricelulares.
- Plantae (vegetal): organismos terrestres o acuticos, poseen clorofila, son
fotosintticos, son eucariontes y auttrofos.
- Animalia: organismos eucariontes hetertrofos, multicelulares, son vertebrados e
invertebrados.
CARACTERSTICAS DE LOS REINOS NATURALES
REINO

TIPO DE
CLULA

ORGANIZACIN
CELULAR

NUTRICIN

PARED
CELULAR

LOCOMOCIN

MONERA

Procarionte

Unicelular

Algunos auttrofos
y otros hetertrofos

Algunos si, por cilios y


flagelos


PROTISTA

Eucarionte

Unicelular y
pluricelular

Algunos auttrofos Algunos s y


y otros hetertrofos
otros no

Algunos si, por cilios,


flagelos y amiboideo


FUNGI

Eucarionte

Unicelular y
pluricelular

Hetertrofos

No

No

No

PLANTAE

Eucarionte

Pluricelular

Auttrofos

ANIMALIA

Eucarionte

Pluricelular

Hetertrofos

En 1737 Carlos Linneo propuso un sistema de clasificacin por medio "categoras taxonmicas"
para agrupar a plantas y animales. Para distinguirlos utilizo "nombres cientficos", que
constaban de dos palabras, la primera indica el genero y la segunda a la especie. El uso de los
nombres cientficos auxilian a los investigadores a determinar el nombre universal de un
organismo. Los nombres cientficos estn escritos en latn, La primera palabra empieza con
mayscula y la segunda inicia con minsculas. Los niveles taxonmicos son:
Reino: Conjunto de filos o ramas en animales o divisiones en vegetales
Filo: Grupo de clases con similitudes biolgicas
Clase: Conjunto de rdenes semejantes
Orden: Grupo de familias semejantes
Familia: Conjunto de gneros semejantes
Genero: Conjunto de especies semejantes
Especie: Grupo de individuos con un alto grado de parentesco.

Evolucin humana
Surge en la era cenozoica, los fsiles aportan pruebas para explicar la evolucin humana (Se
dice que los promisios son los antecesores de los primates) de la siguiente manera:
- El procnsul descubierto en frica, es considerado un prechipanc, que muestra
caractersticas del mono, pero tambin homnidas como son: La cara, mandibular y denticin.
Existi hace20 millones de aos.

- El ramapithecus descubierto en la India, se considera el ms antiguo de los homnidos


con mandbulas encorvadas y paladar arqueado, vivi hace unos 14 millones de aos.
- El australophithecus los restos fsiles de Australopitecos se han encontrado en frica:
Tanzania, Kenia, Etiopa, Chad y frica del Sur. Incluyen hasta siete especies divididas en dos
grupos: los Australopitecos de formas grciles (delgadas) y los Australopitecos de formas
robustas. Es una especie mas vieja, cerca de 4,4 millones de aos atrs, y es considerado
anatmicamente ms primitivo que A. afarensis. La relacin entre ambas especies an est sin
resolverse.
- El parantropus descubierto en frica, tena caractersticas de homnido y era
vegetariano, vivi hace 1.5 millones de aos.
- El australophitecus africanus a diferencia del primero tuvo una mayor capacidad
craneana, vivi hace 1 milln de aos.
- El homo habilis descubierto en frica, Europa y Asa, hombre simioide con
caractersticas humanas en pie y dientes, vivi cerca de 1 milln de aos.
- El homo erectus fue descubierto en Pekn, es muy parecido al hombre moderno, pero
primitivo en manos y cerebro, vivi hace 500 mil aos.
- El homosapiens neandertal de Java y de Rhodesia, son muy parecidos al hombre actual,
varan en cuanto a su capacidad craneal, ya utilizaban la piedra, los huesos y el fuego, se dice
que existieron hace 150,000aos a 25,000 aos.
- Por ltimo, el hombre de cromagnon que elimina al de neandertal y lleva a cabo la
poblacin de todo el mundo, es poco diferente al actual, vivi hace unos 45,000 aos. (Nueva
Gua propuesta XXI).

Ecologa
Definicin
La ecologa estudia los ms altos niveles de organizacin: poblaciones, comunidades
y ecosistemas. Las dificultades y los retos de la ecologa surgen del esfuerzo por lidiar con la
complejidad de estos niveles de organizacin, en lo que los procesos de los niveles inferiores se
integran con los fsicos y los qumicos del ambiente para dar fenmenos distintos de los niveles
superiores, que deben ser interpretados en funcin de dichos sistemas.
Uno de los aspectos de mayor relevancia para esta rama de la biologa es el estudio de las
poblaciones. Una poblacin se define desde el punto de vista biolgico como un conjunto de
individuos de la misma especie, los cuales habitan una misma rea y pueden intercambiar
material gentico y sus caractersticas se pueden ver modificadas continuamente.
La comunidad incluye en el sentido ecolgico (comunidad bitica), a todas aquellas
poblaciones que habitan un rea determinada. La comunidad y el ambiente funcionan juntos
para formar un sistema ecolgico o ecosistema. La biosferapuede ser definida como el sistema
ecolgico ms grande que se conoce, e involucra a todos los organismos vivos de la Tierra que
actan recprocamente con el medio fsico como un todo. Por ejemplo, un bosque tropical o
subtropical, bosque de conferas, tundra etc.
Estructura del ecosistema

- Flujo de energa, est situado en la cadena de interdependencia alimenticia de los


organismos que conforman a un ecosistema, y segn su posicin en ella se clasifican en:
Productores, consumidores y desintegradores.
- Productores: Son todas las plantas verdes que producen sus propias sustancias
alimenticias a partir de compuestos inorgnicos y luz(fotosntesis), tambin se les denomina,
auttrofos.
- Consumidores: Son todos aquellos organismos que no producen sus propios alimentos,
animales, y que los obtienen ya elaborados de otros organismos, tambin se les denomina,
hetertrofos. Estos a su vez, se clasifican en: Primarios, Secundarios y terciarios.
- Lugar del hombre dentro del ecosistema: El hombre ocupa un lugar preponderante en el
ecosistema, puesto adems de ser el consumidor ms importante de ciertas plantas y animales,
se considera como el eslabn final del flujo de energa.
- Interaccin del hombre con el medio: Se observa en todos los cambios que ha realizado
para su bienestar en los diferentes ecosistemas, estos pueden ser benficos o destructivos para
los dems componentes biticos del ecosistema. Los cambios ms significativos son:
Explotacin de los bosques, la creacin de tierras de cultivo, de carreteras, puentes, ciudades,
presas, etc.
Recursos Naturales
Recursos biticos y abiticos
Al estudiar la ecologa la interaccin de los seres vivos con su medio, intenta explicar como se
realiza dicha interaccin por lo que indica que un ecosistema est formado por:
- Factores biticos: son todos los individuos de una poblacin y entre las poblaciones de
las comunidades ecolgicas, por ejemplo: las plantas, animales.
- Factores abiticos: comprenden a todos los elementos del entorno inorgnico, como la
luz, temperatura, la humedad y otros componentes delclima, as como la composicin
del agua, aire y suelo. Estos factores determinan la clase y nmero de organismos que se
encuentran en un lugar determinado en un momento dado.
De acuerdo con sus relaciones trficas, un ecosistema se compone de productores primarios,
plantas verdes y otros organismos que utilizan energa solar o qumica para
elaborar materia orgnica a partir de compuestos inorgnicos; Consumidores primarios o
herbvoros, que consumen plantas u otros productores primarios; consumidores secundarios o
carnvoros, que asimilan los compuestos elaborados por los productores primarios de manera
indirecta, y desintegradores, bacterias, protozoarios y hongos, que descomponen molculas
complejas (de organismos muertos por ejemplo); absorben algunos productos de
descomposicin y liberan molculas simples que son reutilizadas por los productores primarios
incorporndolas de nuevo al ciclo.
Conservacin, abuso en el manejo de los recursos
- Conservacin: Los recursos se dividen en dos tipos: renovables y no renovables.
- Renovables: Son todos aquellos recursos que se pueden regenerar, son naturales por lo
general, por lo que para conservarlos, se requiere de mtodos o tcnicas para reproducirlos
natural o artificialmente, siempre y cuando no haya una explotacin desmedida de la especie,

ser posible esto. Los recursos renovales ms importante son: agrcolas, ganadero, forestales y
pesqueros.
- No renovables: Son todos aquellos recursos, en su mayora minerales, que no se pueden
regenerar, por lo que su explotacin debe ser racional. Los ejemplos ms comunes son: El
petrleo y algunos minerales.
- Abuso en el manejo de los recursos: El abuso de los recursos naturales pueden traer un
desequilibrio en los ecosistemas naturales de estas especies, as como su extincin. Mientras
que en el caso de los recursos no renovables su sobreexplotacin traera su ms rpida
extincin, este en el caso del petrleo.
Contaminacin Se define como la alteracin de la pureza o estructura de las caractersticas
naturales de la atmsfera.
Diferentes tipos de contaminacin: Los agentes contaminantes son de diferentes topos: Slido,
Lquido y Gaseosos. Adems, se pueden clasificar segn el factor que afecta.
Problemas ecolgicos por la contaminacin del aire, suelo y agua.
- Aire: se produce la ozonizacin (altos ndices de ozono), el efecto de invernadero
(aumento del dixido de carbono que produce un calentamiento mayor en la atmsfera); la
inversin trmica que altera el orden de las capas atmosfricas, lo que trae consigo la
acumulacin de partculas contaminantes en la atmsfera.
- Agua: se produce la contaminacin de ros, lagos, manantiales y pozos subterrneos que
son fuente de agua potable para la supervivencia de plantas y animales. Por otro lado, tambin
generan problemas en la vida marina al contaminar los mares y ocanos provocando la
muerte de muchas especies.
- Suelo: se produce la desertificacin y deforestacin, debido a la sobreexplotacin del uso
de la tierra y los rboles. Por otro lado, el suelo suele ser el "basurero" de los desperdicios
humanos.
Prdida de la biodiversidad por efectos de la contaminacin:
Los efectos de la contaminacin, deforestacin, desertificacin, etc.; se observan en la prdida
de especies acutica y terrestre en nuestro planeta, las cuales son irremplazables.


Ciclo alimenticio
Dinmica del ecosistema
Flujo de energa en las cadenas y tramas alimenticias.
Una cadena alimenticia es una cadena que involucra el alimentarse y servir de alimento, de
modo que se logra conectar a travs de diversos organismos a los grandes animales carnvoros
con la fuente primigenia de alimento que es el organismo autotrfico (plantas y algunas
bacterias).
Las cadenas alimenticias son una forma de mostrar el flujo de energa, cuando dicho
ecosistema es sencillo, la energa alimenticia avanza a travs de una cadena en la que un paso
sigue al otro. Ms comnmente, sin embargo, en los sistemas naturales se dan numerosas
interacciones alimentarias, por lo que la expresin "red alimenticia" explica con ms claridad
que el concepto "cadena alimenticia" lo que realmente acontece.
Un concepto relacionado con el de cadena alimenticia es el de pirmide ecolgica o numrica.
Esta representacin muestra, para un ecosistema dado, el nmero de individuos en cada nivel
trfico.
Ciclo biogeoqumicos.
Este describe los caminos de los nutrimentos que siguen durante su trnsito de las
comunidades a las partes inanimadas de los ecosistemas y luego de regreso a las comunidades.
Las fuentes y lugares de almacenamiento de nutrimentos se denominan reservas. Las reservas
principales se encuentran general mente en el ambiente inanimado, o abitico. Por ejemplo,
existen varias reservas importantes de carbono: este elemento se almacena como dixido de
carbono en la atmsfera, en solucin en los ocanos y en forma de combustible fsiles en el
subsuelo.


Relaciones Interespecficos e intraespecficos.
Entre las interacciones de las especies destacan:
- Amensalismo: es la interaccin en la que una especie inhibe el crecimiento de otra.
Ejemplo, el efecto aleloptico de ciertas plantas sobre otras.
- Comensalismo: en esta interaccin, un a de las especies saca provecho de la otra
(husped del hospedero); no obstante, como resultado de la interaccin, el hospedero no sufre
dao alguno
- Mutualismo: esta interaccin es benfica y necesaria para ambas especies involucradas,
por ejemplo, los lquenes son organismos compuestos por la asociacin de un alga verde o azul
verdosa con un hongo.
- Competencia: esta interaccin dos o ms organismos tratan de ganar control sobre un
recurso limitado. La competencia puede ser intraespecfica (entre organismos de una misma
especie) o interespecfica (entre organismos de diferente especie).
- Depredacin: es sta una interaccin en la que un organismo se alimenta de otro. La
depredacin constituye una parte integral del funcionamiento del ecosistema ya que todos los
organismos heterotrficos se alimentan de otros organismos.
- Parasitismo: esta interaccin se considera un caso especial de depredacin;
generalmente la especie parasita es ms pequea que la especie husped y obtiene su alimento
al consumir los tejidos o suministro de alimentos de aqul.

QUMICA

Introduccin al estudio de la qumica


DEFINICIN Y CLASIFICACIN DE LA QUMICA
La qumica es la ciencia que trata de la composicin, estructura, propiedades y
transformaciones de la materia, as como de las leyes que rigen esos cambios y
transformaciones.
LA QUMICA: SU IMPORTANCIA EN LA VIDA COTIDIANA Y RELACIN CON
OTRAS CIENCIAS
La qumica es una ciencia que ha permitido conocer, interpretar y transformar
nuestro ambiente; la qumica est presente en nuestro entorno diario, proporcionndonos
beneficios invaluables, pero la falta de control y tica en su uso tambin puede
causarnos problemas.
A la pregunta qumica para qu?, algunas respuestas son: "para
elaborar materiales semejantes a los naturales, ms econmicos y sin daar el entorno
ecolgico y para conocer la composicin de la estructura de los materiales". La qumica
participa en los campos de accin de otras ciencias, de tal manera que se derivan,
la bioqumica, la fisicoqumica, etc.
DIFERENCIA ENTRE CAMBIOS FSICOS Y QUMICOS
- Cambio fsico.- Cuando las modificaciones no alteran la composicin ntima de las
sustancias, dichos cambios desaparecen cuando cesa la causa que los origin. En este tipo de
cambios se modifica la forma, el tamao, el estado de movimiento o el estado de agregacin;
la energa implicada es pequea. Ejemplos: formacin del arcoris, fusin de la cera, disolucin
del azcar, dilacin de un metal, transmisin del calor, cambios de estado, laelasticidad,
el magnetismo, la propagacin de la luz.
- Cambio qumico.- Cuando el cambio experimentado modifica la naturaleza ntima de
las sustancias y no es reversible. Antes y despus del cambio se tienen substancias diferentes
con propiedades diferentes. La energa desprendida o absorbida es mayor que el cambio fsico.
Ejemplos:corrosin de metales, explosin de una bomba, uso de un acumulador, revelado de
una fotografa, combustin de un cerillo, fotosntesis, electrolisis delagua, el proceso de
digestin, la fermentacin, etc.

Estructura de la materia
- TOMO.- Partcula ms pequea caracterstica de un elemento.
- MOLCULA.- Partcula ms pequea de una sustancias dad (neutra) capaz de existir
independientemente y que conserva sus propiedades Qumicas, se componen de tomos unidos
qumicamente de acuerdo con su valencia, pueden ser diatmicas (O3) o poliatmicas
(Na2SO4), se representa con formulas qumicas.
- ELEMENTO.- Sustancia bsica que no se descompone en sustancias ms simples
por mtodos qumicos ordinarios. Son 115 elementos, 92 naturales y el resto artificiales. La
mayora son slidos, cinco son lquidos en condiciones ambientales y doce son gaseosos. Son
abundantes otros no, algunos son raros, radiactivos y algunos se sintetizan en el laboratorio.

ION.- tomo con carga elctrica que se forma por la ganancia prdida de electrones. Se
clasifica en dos tipos: cation y anion.
- CATION.- ion con carga positiva. Se forma por la perdida de electrones en tomos
metlicos.
- ANION.- ion con carga negativa. Se forma por la ganancia de electrones en tomos no
metlicos.
- COMPUESTO.- Es una sustancia formada por tomos de dos o ms elementos unidos
qumicamente en proporciones definidas. Los compuestos slo se pueden separar en sus
componentes puros (elementos) por medios qumicos.
- ISTOPO.- Son tomos que tienen el mismo nmero de protones pero difieren en su
nmero de neutrones, por lo tanto estos elementos difieren en su nmero de masa. Los
diferentes elementos de los istopos no son estables y se presentan en la naturaleza en la
misma proporcin. Ejemplo:
1H1 Hidrogeno ligero o normal 1H2 Hidrogeno pesado o deuterio 1H3 Hidrogeno
radiactivo o tritio
8O16 8O17 8O18
- SOLUCIN.- Mezcla homognea formada por un disolvente y un soluto.
- MATERIA.- Materia es cualquier cosa que ocupa un espacio y que tiene masa.
LEY DE LA CONSERVACIN DE LA MATERIA.- El contenido de materia en el
universo siempre permanece constante.
ENERGA.- Capacidad de realizar trabajo
TIPOS DE ENERGA.- Algunas manifestaciones energticas comunes son: energa
mecnica, energa Solar, energa qumica, energa elctrica, energa hidrulica, energa
calorfica, energa luminosa, energa nuclear, energa elica, energa geotrmica.
LEY DE LA CONSERVACIN DE LA ENERGA.- La energa puede ser convertida
de una forma a otra, pero no se puede crear o destruir. En otras palabras, la
energa total del universo es constante.
ESTADOS DE AGREGACIN DE LA MATERIA.- La materia de acuerdo a su
propiedades fsicas se clasifica en tres estados de agregacin; fase slida, liquida
y gaseosa; los nuevos estados son el plasma y condensado de Bose-Einstein.
x
x
x

Fase slida. Fase que ocupa un volumen fijo y tiene una forma definida, la movilidad de
las partculas es nula y la fuerza de cohesin entre ellas es muy alta.
Fase liquida. Esta fase ocupa un volumen dado por la forma del recipiente, la movilidad y
su cohesin de las partculas es intermedia.
Fase gaseosa. Fase que no tiene, ni forma, ni volumen definido, tiende a ocupar el
volumen del recipiente en el que se encuentra confinado y sus partculas tienen una gran
energa cintica, presentan movimientos desordenados y la fuerza de cohesin es muy baja.

Plasma. Cuando un gas se calienta a temperaturas cercanas a los 10000 grados, la energa
cintica de las molculas aumenta lo suficiente para que al vibrar y chocar, las molculas se
rompan en tomos. A temperaturas ms altas, los electrones se ionizan de los tomos y la

sustancia se convierte en una mezcla de electrones e iones positivos: un plasma altamente


ionizado. Podemos considerar al plasma como un gas que se ha calentado a temperatura
elevada que sus tomos y molculas se convierten en iones. La concentracin de partculas
negativas y positivas es casi idntica, por lo que es elctricamente neutro y buen conductor de
la corriente elctrica.
Condensado de Bose -Einstein. Gas que se ha enfriado a una temperatura prxima al cero
absoluto. Los tomos pierden energa, se frenan y se unen para dar origen a un supertomo
inslito.
CLASIFICACIN DE LA MATERIA

Mtodos de separacin de mezclas

- DECANTACIN. Es utilizado para separar un slido de grano grueso de un lquido,


consiste en vaciar el lquido despus de que se ha sedimentado el slido. Este mtodo tambin
se aplica en la separacin de dos lquidos no miscibles y de diferentes densidades.
- FILTRACIN. Permite separar un slido de grano relativamente fino de un lquido
empleando un medio poroso de filtracin o membrana que deja pasar el lquido pero retiene el
slido, los filtros ms comunes son el papel, fibras de asbesto, fibras vegetales, redes metlicas
y tierras raras.
- CENTRIFUGACIN. Mtodo que permite separar un slido insoluble de grano muy
fino y de difcil sedimentacin de un lquido. Se incrementa la temperatura del lquido en la
centrfuga; por medio de translacin acelerado se incrementa la fuerza gravitacional
provocando la sedimentacin del slido o de las partculas de mayor densidad.
- DESTILACIN. Mtodo que permite separar mezclas de lquidos miscibles
aprovechando sus diferentes puntos de ebullicin, tambin permite separar componentes
voltiles o solubles en agua u otros disolventes, incluye una serie de evaporacin y
condensacin sucesivas.
- CRISTALIZACIN. Consiste en provocar la separacin de un slido que se encuentra
en solucin, finalmente el slido queda como cristal, el proceso involucra cambio de
temperatura, agitacin, eliminacin del solvente, etc.
- EVAPORACIN. Por este mtodo se puede separar rpidamente un slido disuelto en
un lquido, se incrementa la temperatura del lquido hasta el punto de ebullicin, con lo cual se
evapora y el slido queda en forma de polvo seco.
- SUBLIMACIN. Es el paso de un slido al gaseoso sin pasar por el estado lquido, por
una alta temperatura.
- SOLIDIFICACIN. Este cambio requiere y se presenta cuando un lquido pasa al
estado slido.
- CONDENSACIN. Es el paso del estado gaseoso al estado lquido, supone la
disminucin de la temperatura.
- LICUEFACCIN. Es el paso del estrado gaseoso al estado lquido se logra
disminuyendo la temperatura. y aumentando la presin.
Su = Sublimacin
Sur = Sublimacin regresiva
S =Solidificacin
F= Fusin
E= Evaporacin
C=Condensacin
L= Licuefaccin

Estructura atmica de la materia y teora cuntica


El tomo est conformado por tres partculas. Neutrones, protones y electrones, el protn
deriva de la palabra griega protos que significa primera que, el protn es la primera aparecida
electrn positivo.
El protn pesa aproximadamente una uma (unidad de masa atmica) 1836 veces ms pesada
que el electrn. Sufre pequeos desplazamientos con relacin al centro del tomo y puede ser
expulsado del sistema al que pertenece en forma violenta para ya libre convertirse en partcula
alfa. El protn tiene una energa potencial alta; cuando el ncleo es grande y es poco estable se
da lugar las fisiones espontneas, pero puede ser separada del tomo al bombardear el ncleo
con neutrones.
El neutrn pesa poco menos que el neutrn, carece de carga. La desintegracin depende del
nmero de protones y nmero de neutrones que hay a en el ncleo. La relacin de protones y
neutrones en los elementos oxgeno, helio, nitrgeno, hasta el calcio es igual a 1.
El electrn. Es una partcula ligera a comparacin del protn, tiene una carga negativa y gira
alrededor del ncleo presentando un movimiento de rotacin llamado spin.
Cuando un fotn choca con un electrn, le cede su energa, la absorbe alejndolo del ncleo o
fuera del sistema, si queda dentro del sistema se deshace de su sobrecarga en forma de fotn
irradiando energa, volvindose a un nivel anterior. A este fenmeno se llama activacin del
tomo.
Carga elctrica
Partcula

u.m.a.

Localizacin
del tomo

smbolo

Coulomb

Electrn

1.6x10-19

-1

9.1x10-28

0.00055

Protn

1.6x10-19

+1

1.67x10-24

1.00727

Neutrn

1.68x10-24

1.00866

CARACTERSTICAS DE LAS PARTCULAS SUBATMICAS

Gira alrededor
del ncleo
En el ncleo

En el ncleo

e-

p+

N0

NMERO ATMICO (Z).- Es el nmero de protones que hay en el ncleo atmico.


Determina la identidad del tomo.
Z = p Donde: Z = nmero atmico p = nmero de protones
NMERO DE MASA (A).- Es el nmero de protones y neutrones que hay en el ncleo
atmico. Se calcula a partir del peso atmico del elemento.
A = p + n Donde: A = nmero de masa p = nmero de protones n =
nmero de neutrones
MASA ATMICA.- Es la suma porcentual de la masa de los istopos de una muestra de
tomos del mismo elemento, su unidad es la u.m.a. (unidad de masa atmica) La masa del
istopo de carbono 12 es de 12 u.m.a y las masas se expresan con relacin a sta y se miden en
u.m.a.
MODELOS ATMICOS
Para elaborar esta teora atmica, Dalton considero la propiedad general de la materia: la
masa. Es decir, el tomo est caracterizado por su masa. La teora de Dalton ha pasado por
varias modificaciones y algunos postulados han sido descartados. Sin embargo an representa
la piedra angular de la qumica moderna.
Postulados de la teora atmica de Dalton:
Toda la materia se compone de partculas diminutas, llamadas tomos que son
indestructibles e indivisibles.
Todos los tomos del mismo elemento son iguales en tamao y masa, y los tomos de
diferentes elementos presentan tamao y masa distintos.
Los compuestos qumicos se forman por la unin de dos o ms tomos de diferentes
elementos.
Los tomos se combinan en relaciones numricas simples bien definidas (ley de las
proporciones definidas).
Los tomos de dos elementos pueden combinarse en diferentes relaciones.
Modelo atmico de Thomson.- J.J. Thomson someti a la accin de un campo magntico rayos
catdicos, logrando establecer la relacin entre la carga y la masa del electrn. Por lo que este
cientfico es considerado como el descubridor del electrn como partcula. Propuso un modelo
en el que determina que el tomo est constituido de electrones y protones; en el cual la carga
positiva semejaba un "Budn de pasas", la cual contena distribuidas sus respectivas cargas
negativas. Adems, de que todos los tomos son neutros ya que tienen la misma cantidad de
electrones y protones.
Modelo atmico de Rutherford.- En 1899 Rutherford demostr que las sustancias
UDGLDFWLYDVSURGXFHQWUHVWLSRVGHHPDQDFLRQHVDODVTXHOODPyUD\RVDOID EHWD \gamma
&RQEDVHHQVXVREVHUYDFLRQHV5XWKHUIRUGSURSXVRXQPRGHORHQHOTXHHOiWRPRWHQtD
una parte central ncleo con carga elctrica positiva y en el que se concentraba toda la masa
atmica; estableci adems que, los electrones giraban alrededor de ese ncleo a distancias
variables, y que describan rbitas concntricas, semejando a un pequeo sistema solar.
Modelo atmico de Niels Bohr.- Bohr estableci que los electrones giraban alrededor del
ncleo describiendo rbitas circulares (niveles de energa) que se encontraban a diferentes

distancias del mismo. Design al nivel ms prximo al ncleo como "K" 1; al segundo "L" 2
y as sucesivamente hasta llegar al nivel "Q" 7.
Postul adems, que cuando un electrn se desplaza en su rbita no emite radiaciones, por lo
que su energa no disminuye, y no es atrado por el ncleo. Pero que si en un proceso
cualquiera, se le suministra energa en forma de luz y electricidad, el electrn la absorbe en
cantidad suficiente y brinca a otra rbita de mayor energa. En tales condiciones se dice que el
electrn est excitado. Cuando el electrn regresa a su nivel energtico, emite en forma de
energa luminosa (fotn), la energa que recibi.
Modelo atmico actual.- El modelo actual de los tomos fue desarrollado por E.
Schrdinger, en el que se describe el comportamiento del electrn en funcin de sus
caractersticas ondulatorias. La teora moderna supone que el ncleo del tomo est rodeado
por una nube tenue de electrones que retiene el concepto de niveles estacionarios de energa,
pero a diferencia del modelo de Bohr, no le atribuye al electrn trayectorias definidas, sino que
describe su localizacin en trminos de probabilidad. De acuerdo con Schrdinger, la posicin
probable de un electrn est determinada por cuatro parmetros llamados cunticos, los cuales
tienen valores dependientes entre s.

Nmeros cunticos
/RVQ~PHURVFXiQWLFRVVRQHOUHVXOWDGRGHODHFXDFLyQGH6FKUGLQJHU\ODWDEXODFLyQLQGLFDOD
zona probable donde el electrn puede localizarse.
Nmero cuntico
Nmero cuntico principal

Smbolo
n

Nmero cuntico secundario, azimutal o de forma l


Nmero cuntico magntico o de orientacin

Nmero cuntico spn (de giro)

SIGNIFICADO Y VALORES DE NMEROS CUNTICOS


Nmero cuntico principal.- Indica el nivel energtico donde est el electrn, es un valor
entero y positivo del 1 al 7. Es la distancia que existe entre el electrn y el ncleo e indica el
tamao del orbital (nube electrnica).
Nmero cuntico secundario, azimutal o de forma.- Describe la zona de probabilidad
donde se puede encontrar el electrn (orbital), adquiere valores desde cero hasta n-1. En cada
nivel hay un nmero de subniveles de energa igual al nivel correspondiente. El nmero
cuntico secundario determina la energa asociada con el movimiento del electrn alrededor
del ncleo; por lo tanto el valor de l indica el tipo de subnivel en el cual se localiza un electrn y
se relaciona con la forma de la nube electrnica.
Nmero cuntico magntico.- Representa la orientacin espacial de los orbtales
contenidos en los subniveles energticos, cuando estn sometidos a un campo magntico. Los
subniveles energticos estn formado por orbtales o REEMPE, que es la regin del espacio

energtico donde hay mayor probabilidad de encontrar el electrn. El nmero cuntico


magntico adquiere valores desde -1, pasando por el cero hasta +1.
Nmero Cuntico spn.- Expresa el campo elctrico generado por el electrn al girar sobre
su propio eje , que solo puede tener dos direcciones, una en direccin de las manecillas del reloj
y la otra en sentido contrario; los valores numricamente permitidos son de +1/2 y -1/2.
TABULACIONES DE LAS POSIBLES COMBINACIONES DE LOS NMEROS
CUNTICOS
n

I (0 a n-1)

m (-I a-1)

0, 1

1, 0, -1

0, 1, 2

2, 1, 0, -1, -2, -3

0, 1, 2, 3

3, 2, 1, 0, -1, -2, -3

RELACIN ENTRE EL NIVEL, SUBNIVEL, ORBITAL Y NUMERO DE


ELECTRONES
Nomenclatura de subniveles energticos segn nmero cuntico (l)
Numero cuntico secundario (l) Nombre del subnivel (orbital)

Nombre del
subnivel

0, 1

0, 1, 2

0, 1, 2, 3

Nmero mximo de electrones por subnivel.


Numero cuntico secundario l

Nmero mximo de electrones 2(2l +1)

2(2*0+1)

2(2*1+1)

2(2*2+1)

10

2(2*3+1)

14

Nmero de electrones por nivel.- Usando la ley de Rydberg, la expresin es: 2n2
2(1)2=2 2(2)2=8 2(3)2=18 2(4)2=32
CONFIGURACIN ELECTRNICA
Se denomina configuracin electrnica a la especificacin de los subniveles ocupados y su
nmero de ocupacin para cada elemento. Consiste en la distribucin de los electrones en los
orbtales del tomo t se desarrolla con la regla de Moeller.


Ejemplo: 12C6 1s2 2s2 2p2
56Fe26 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6

Periodicidad qumica y enlaces qumicos


Construccin de la tabla peridica con base en la configuracin electrnica.
CLASIFICACIN DE LOS ELEMENTOS.
A mediados del siglo XIX se conocan 55 elementos diferentes, los cuales diferan en sus
propiedades y aparentemente no exista ninguna relacin entre ellos. Los cientficos trataron
de ordenarlos.
-RKDQQ:'EHUHLQHU, quien en 1817, descubri que al reunir los elementos con
propiedades semejantes en grupos de tres, la masa atmica del elemento central era
aproximadamente igual al promedio de las masas atmicas relativas de los otros elementos,
observ que el Bromo tena propiedades intermedias con el cloro y las del yodo; encontr otros
dos grupos de tres elementos que mostraban un cambio gradual en sus propiedades llamndola
ley de las tradas.
Peso atmico de los elementos correspondientes a las tUtDGDVGH'EHUHLQHU
Nombre

Peso atmico

Calcio

40.1

Promedio

88.7
Estroncio

87.6

Bario

137.3

Azufre

32.1

Selenio

79.0
79.8

Telurio

127.6

Cloro

35.5
81.2

Yodo

126.9

Bromo

79.9

En 1863 Newlands descubri que si ordenaba los elementos de acuerdo con su masa atmica
relativa, las propiedades del octavo elemento eran una repeticin de las propiedades del primer
elemento. Llam a este agrupamiento ley de las octavas, de est manera quedaron en el mimo
grupo el sodio, y el potasio, el azufre y el selenio el calcio y el magnesio que tienen propiedades
similares; las tradas de Dbereiner quedaron en el mismo grupo. El problema fue que no todos
presentaban propiedades similares.
1

Li

Be

Na

Mg

Al

Si

Cl

Ca

Cr

Ti

Mn

Fe

En 1867, por el qumico ruso Dimitri Ivanovich Mendeleiev, clasific los setenta y tres
elementos en una tabla peridica puesto que los elementos variaban de forma regular. Coloc
los elementos en orden creciente de acuerdo a sus pesos atmicos (Newlands) y tomo en
cuenta: La valencia de los elementos.
Espacios vacos. De acuerdo con su peso atmico, las propiedades de un elemento no
correspondan con las de sus vecinos, por lo cual Mendeleiev dejo espacios porque faltaban
elementos por descubrir. Todos los elementos de una columna en la tabla de Mendeleiev tiene
la misma valencia. No obstante, Mendeleiev observ que el ordenamiento por pesos atmicos
no coincida con la valencia.
En 1913, Henry G. J. Moseley sugiri que los elementos se ordenarn de acuerdo al nmero
atmico creciente. La tabla peridica actual sigue el criterio de Moseley, y es conocida como la
tabla peridica larga de los elementos se encuentra en filas y columnas.
Las columnas representan los grupos o familias que estn formados por elementos que tienen
el mismo nmero de electrones en su capa de valencia, por lo que se representan propiedades

qumicas similares. Existen 18 columnas las cuales se subdividen en 16 familias, 8 a y 8b,


designadas por los nmeros romanos del I al VIII por cada subtipo un grupo externo llamado
tierras raras que no se numera.
Las filas de la tabla peridica son los periodos, los cuales indican el nivel energtico de la capa
de valencia. Se designan por un nmero arbigo y los elementos estn ordenados por su
nmero atmico creciente.

Ley peridica
Las propiedades de los elementos son funciones peridicas de sus masas atmicas, enunciado
dicho por Mendeleiev. El enunciado actual es "Las propiedades de los elementos son funciones
peridicas de sus nmeros atmicos", postulado conocido como la Ley peridica de
Moseley.
PROPIEDADES PERIDICAS
Son aquellas que siguen una tendencia definida por la estructura de la tabla peridica.
Radio atmico. Es la mitad de distancia entre los ncleos de tomos de una molcula
biatmica, varan de acuerdo al tamao y las fuerzas externan que actan sobre de el. El radio
aumenta de arriba hacia abajo en una familia y de derecha a izquierda en un periodo. El Cs es
el de mayor radio atmico.
Electronegatividad. Es la capacidad de un tomo para atraer los electrones de valencia de
otro ms cercano con el fin de formar un enlace covalente. En la tabla peridica aumenta de
izquierda a derecha en periodo y de abajo hacia arriba en una familia. De acuerdo a Paulli es la
propiedad de una molcula y no de un tomo aislado.
Afinidad electrnica. Se define como la energa que se libera cuando un tomo gaseoso
captura un electrn, entre mayor sea su energa libre, mayor ser la afinidad electrnica, los
tomos pequeos captan fcilmente el electrn, mientras que los grandes les resulta difcil. La
afinidad electrnica aumenta de izquierda a derecha a lo largo de un periodo y de abajo
hacia arriba en una familia.
Energa de ionizacin. Se define como la energa necesaria que hay que suministrarle a un
tomo neutro en estado gaseoso para arrancarle el electrn. La energa de ionizacin aumenta
de izquierda derecha a lo largo de un periodo y de abajo hacia arriba en una familia.
Electronegatividad y actividad qumica.
Electronegatividad. Capacidad de un tomo para atraer electrones hacia l en un enlace
qumico.
Conforme a la tabla peridica la actividad qumica en metales va de arriba hacia abajo y de
derecha a izquierda y en no metales de abajo hacia arriba y de izquierda a derecha.

Diferencias entre metales y no metales


METALES.- Los metales son los elementos de las familias I y IIA, as como todos los de las
familias I a VIIIB.
Propiedades fsicas:
- Estados de agregacin. Slidos a temperatura ambiente excepto Hg, que es un
lquido; el cesio, galio y francio tienen puntos de fusin muy bajos: 28.7, 29.8 y 30C.

- Conductividad. Son buenos conductores del calor y de la electricidad.


- Apariencia. Presentan un brillo caracterstico llamado brillo metlico.
- Ductibilidad. Se pueden transformar en hilos.
- Maleabilidad. Se pueden convertir en lminas (lminas de acero para recubrir
cocinas).
- Color.- La mayor parte de ellos son grises, de un tono parecido al de la plata, por lo
que son llamados argentferos, excepto el cobre que es rojo y el oro es amarillo. Los tomos de
los metales se ordenan de manera regular en forma de redes cristalinas llamadas redes
metlicas.
Propiedades qumicas:
- Propiedades peridicas. Poseen baja energa de ionizacin, afinidad electrnica y
electronegatividad, por lo que pierden fcilmente sus electrones de capa de valencia.
- Reactividad. La mayora de los metales reaccionan con los no metales, principalmente
con el oxgeno para formar xidos y con los halgenos para formar halogenuros.
NO METALES.- Pueden encontrarse en la naturaleza unidos a los metales o a otros no
metales para dar una amplia gama de compuestos y tambin se les encuentran libres, todas
estas sustancias son vitales para la existencia de la vida en nuestro planeta, los elementos ms
importantes que forman a los seres vivos son los metales como C, H, N y O.
Propiedades Fsicas:
- Estado de agregacin. A temperatura ambiente se presentan como slidos, lquidos o
gases, por ejemplo el carbono, silicio y yodo, que son slidos; el bromo es lquido y la mayora
son gases como el oxgeno, nitrgeno, cloro, nen, argn.
- Apariencia. Algunas de los no metales son coloridos, por ejemplo, el bromo es rojizo, el
azufre es amarillo, pero no presentan brillo metlico.
- Ductibilidad y maleabilidad. A diferencia de los metales, no son dctiles ni
maleables.
- Densidad. Por lo general su densidad es menor que la que presentan los electos
metlicos.
- Conductividad trmica y elctrica. Son malos conductores del calor y la
electricidad, los no metales se emplean como aislantes, por ejemplo, la cubierta de los cables
elctricos est elaborado con los metales.
- Alotropa. Los altropos son formas diferentes del mismo elemento en el mismo
estado. Esta propiedad se presenta nicamente en los no metales. Por ejemplo:
Elemento

Smbolo

Altropos

Carbono

Diamante y grafito ( cristal duro y slido amorfo respectivamente)

Oxigeno

Diatmico (O2) y triatmico (O3, ozono). Ambos gases

Silicio

Si

Slice, cuarzo, pedernal, palo (slidos)

- Los slidos no metlicos tambin pueden presentar el fenmeno de alotropa, ya que los
tomos del slido se encuentran arreglados en diferentes formas geomtricas, por ejemplo el
azufre, que se encuentre en dos formas alotrpicas, una llamada monocclica y otra rmbica.
Propiedades qumicas:
- Tienen energas de ionizacin y afinidades electrnicas mucho ms altas que los metales,
a si mismo, son mucho ms electronegativos.
- Electrones de la capa de valencia. Los no metales tienen una capa de valencia de 4 o
ms electrones (4-IVA, 5-VA, VIA, 7VIIA y 8-VIIIA). El hidrgeno a pesar de que est en la
familia IA es un no metal y se comporta qumicamente como los halgenos (VIIA), se
encuentra libre en la naturaleza, arde con mucha facilidad y reacciona con muchos de los
metales y de los no metales.
METALOIDES.- Los metaloides o semimetales tienen propiedades de los metales y de los no
metales.
Propiedades qumicas:
- Se comportan qumicamente como los no metales, tienen 3 o ms electrones en su capa
de valencia, reaccionan con algunos metales y con los no metales.
Propiedades fsicas:
- Tienen brillo metlico, son semiconductores de la electricidad y son malos conductores
del calor.
PROPIEDADES DE LOS ELEMENTOS DE TRANSICIN
Se les llama as porque sus electrones de valencia se encuentran distribuidos en orbtales
diferentes a los grupos del grupo A. Estos elementos no son tan activos como los
representativos, todos son metales y por lo tanto son dctiles, maleables, tenaces, con altos
puntos de fusin y ebullicin, conductores del calor y la electricidad.

Nomenclatura y formulas qumicas


NOMENCLATURA Y ESCRITURA DE LAS FORMULAS (IUPAC)
La nomenclatura qumica es un conjunto de reglas y regulaciones que rigen la designacin de
nombres a las sustancias qumicas. Se representan mediante frmulas, la cual es la
representacin algebraica de la manera en que est constituido el compuesto, por ejemplo: El
H2O, tiene dos tomos de H y uno de O.
Al escribir la formula de un compuesto se pone primero el smbolo del componente que posee
el nmero de oxidacin positivo y para nombrarlo, se empieza por el nombre del radical
negativo. Se intercambian los nmeros de oxidacin de los elementos o radicales colocndolos
en forma de subndices deben ser enteros y el 1 no se escribe.
Para elementos con ms de un estado de oxidacin, se indica ste con nmeros romanos:
FeCl2 Cloruro de hierro II

FeCl3 Cloruro de hierro III


Otra alternativa, es designar las terminaciones oso e ico, indicando el menor y mayor nmero
de oxidacin, respectivamente.
FeCl2 Cloruro ferroso
FeCl2 Cloruro frrico
La IUPAC (Unin Internacional de Qumica Pura y Aplicada) recomienda el uso de la
nomenclatura sistemtica y la de stock o funcional, utilizada sobre todo para nombrar xidos,
hidruros e hidrxidos.
CLASIFICACIN DE LOS COMPUESTOS INORGNICOS SEGN SU FUNCIN Y
COMPORTAMIENTO
Recibe el nombre de funcin qumica inorgnica, la propiedad que presentan determinadas
sustancias de comportarse en forma semejante. Las principales funciones son:
XIDOS Metlicos - No metlicos (Anhdridos)
HIDRUROS Metal

HIDRCIDOS No metal
BASES O HIDRXIDOS Metlicos (Bsicos)
CIDOS Hidrcidos
Oxicidos
SALES Binarias
xisales
NOMENCLATURA DE XIDOS METLICOS U XIDOS BSICOS.
Resultan de la unin de un metal con el oxgeno. El Nox. del O es de -2, Para nombrarlos se
antepone la palabra xido, seguida del nombre del metal correspondiente:
AL+3 + O-2 Al2O3

Na+1 + O+2 Na2O

Ni+3

Li+1

Ni+3

Ca+2

Hg+1

Cu+2

Hg+2

Fe+3

NOMENCLATURA DE XIDOS NO METLICOS U ANHIDRDOS


Resultan de la combinacin de un no metal con el oxgeno. El no metal tiene Nox.
positivo y es menos electronegativo que el oxgeno, el O tiene Nox. de -2. Para nombrarlos se
utilizan los prefijos griegos mono, di, tri, tetra, penta (1, 2, 3, 4, 5, respectivamente) para
indicar el nmero respectivo de tomos en el compuesto.

CO Monxido de carbono

N2O5 Pentxido de dinitrgeno

CO2 Dixido de Carbono

SO3 Trixido de azufre

NO2 Dixido de Nitrgeno

Cl2O7 Heptaxido de dicloro

Tambin es posible nombrarlos anteponiendo la palabra anhdrido seguido del no metal.


CO2 anhdrido carbnico

P2O3 anhdrido fosforoso

SO2 anhdrido sulfuroso

P2O5 anhdrido fosfrico

SO3 anhdrido sulfrico

Algunos no metales pueden producir ms de dos anhdridos, para designar stos se consideran
dos de ellos normales y se nombran con la terminacin oso e ico, aquel que tiene menor Nox.
lleva el prefijo hipo y la terminacin oso, el que tiene mayor Nox. lleva el prefijo hiper y la
terminacin ico:
Hipo oso menor Nox
oso
Anhdridos normales o usuales
Per ico mayor Nox.
Cl2O anhdrido hipocloroso

Br2O5 anhdrido brmico

Cl2O3 anhdrido cloroso

I2O3 anhdrido yodoso

Cl2O5 anhdrido clrico

N2O5 anhdrido ntrico

Cl2O7 anhdrido perclrico

NOMENCLATURA DE HIDRCIDOS
Resultan de la combinacin de un no metal con el hidrgeno. El no metal corresponde a
los aniones de los halgenos (serie de los haluros). En los hidrcidos el H siempre tiene Nox.
+1. Para nombrarlos, se antepone la palabra cido, seguida del no metal correspondiente con la
terminacin hdrico.
H+1 F-1

HBr cido bromhdrico

HF cido fluorhdrico

HI cido yodhdrico

HCl cido clorhdrico

H2S cido sulfhdrico

NOMENCLATURA DE OXICIDOS
Resultan de la combinacin del agua con los xidos no metlicos. Son cidos que
contienen oxgeno. El hidrgeno tiene Nox. de +1. Para nombrarlos se antepone la palabra
cido, seguida del nombre del radical negativo correspondiente; por ejemplo:

HClO cido hipocloroso

H2SO3 cido sulfuroso

HBrO2 cido Bromoso

H2CO3 cido carbnico

HNO3 cido ntrico

H3PO4 cido fosfrico

H2SO4 cido sulfrico

HIO cido hipoyodoso

SALES
Son el producto de la reaccin qumica entre un cido y una base o hidrxido.
H2SO4 + 2NaOH --> Na2SO4 + H2O Na2SO4 Sulfato de sodio
NOMENCLATURA DE SALES BINARIAS
Son sales que provienen de los hidrcidos, por lo que en su molcula tienen un metal unido a
un no metal. Para nombrarlas se cambia la terminacin del no metal de hdrico a uro, seguida
del nombre del metal correspondiente.
Na+1 y Cl-1 NaCl Cloruro de sodio
Rb+1 I-1 RbI Yoduro de rubidio
Al+3 Br-1 AlBr3 Bromuro de aluminio
Fe+3 S-2 Fe2S3 Sulfuro frrico
NOMENCLATURA DE XISALES
Son sales que derivan de los oxicidos, por lo que contienen un metal unido a un radical
negativo que contiene oxgeno. Se nombran cambiando la terminacin del radical: Oso de los
cidos por ito e ico de los cidos por ato y se hace seguir del nombre del metal correspondiente.
Na+1 y SO4-2 Na2SO4 Sulfato de sodio Pb(NO3)2
Nitrato de plomo II
Ca(ClO)2 Hipoclorito de calcio FeCO3 Carbonato de Fierro III frrico
KMNO4 Permanganato de potasio Mg3(PO4)2 Fosfato
de magnesio
CARACTERSTICAS DE LAS SALES
Son el producto de la reaccin de un cido y una base, por lo que al disolverse en agua, pueden
darle uno de estos pHs, dependiendo cual sea la dominante, si ambos compuestos son fuertes,
entonces el pH resultante ser neutro.
NOMENCLATURA DE SALES BSICAS.
En solucin, dan pH mayores a 7; ejemplo:
NaOH + H2S Na2S sulfuro de sodio
Na2CO3 carbonato de sodio
NOMENCLATURA DE SALES CIDAS.

El pH es menor a 7. La molcula de las sales cidas se presenta unida aun metal y aun radical
negativo, pero entre ellos se encuentra el hidrgeno. Para nombrarlas se utiliza el nombre del
radical para las sales con el prefijo bi y despus se anota el nombre del metal.
LiOH + H2CO3 LiHCO3 Bicarbonato de Litio
Ca(OH)2 + H2CO3 Ca(HCO3)2 Bicarbonato de Calcio
Fe(OH)2 + H2CO3 Fe(HSO4)2 Bisulfato ferroso
SALES NEUTRAS
El pH resultante de la disolucin de estas sales es 7.
NaOH + HCl NaCl Cloruro de sodio
KOH + HNO3 KNO3 Nitrato de potasio
NOMENCLATURA DE BASES O HIDRXIDOS
Resultan de la reaccin entre un xido metlico con el agua. En su frmula llevan siempre un
metal unido al radical OH. El radical OH trabaja con Nox. de -1. Se nombran anteponiendo la
palabra hidrxido seguido del metal correspondiente.
Na+1 y OH-1 NaOH hidrxido de sodio
Fe+2 Fe(OH)2 hidrxido de hierro II o h. ferroso
Fe+3 FE(OH)3 hidrxido de hierro III o H. frrico.
ELEMENTOS MS COMUNES Y NMEROS DE OXIDACIN
TABLA DE CATIONES
MONOVALENTES

DIVALENTES TRIVALENTES

TETRAVALENTES

Na Hg (oso)

Ca Fe (oso)

Al Es

K Ag

Sr Mn (oso)

Fe (ico) Pb (ico)

Rb Au (oso)

Ba CO(oso)

Cr (ico) Sn (ico)

Cs NH4

Mg Ni (oso)

Au (ico)

Li H (cido)

Ra Be

Mn (ico)

Zn Sn (oso)

Ni (ico)

Cd Pb (oso)

Co (ico)

Hg (ico)

Cr (oso)

Bi

LISTA DE ANIONES COMUNES E IMPORTANTES

GRUPO ANIN

IV

VI

VII

NOMBRE

BO2-1

Borato

Al2-1

Aluminato

CO3-1

Carbonato

HCO3-1

Bicarbonato Carbonato cido

SiO3

Silicato

C-4

Carburo

CN-1

Cianuro

CON-1

Cianato

N-3

Nitruro

NO2-1

Nitrito

NO3-1

Nitrato

P-3

Fosfuro

PO3-3

Fosfito

PO4-3

Fosfato

HPO4-2

Fosfato monohidrogenado

H2PO4-2

Fosfato dihidrogenado

AsO3-3

Arsenito

AsO4-3

Arseniato

O-2

xido

O2-1

Perxido

OH-1

Hidrxido

S-2

Sulfuro

HS-1

Sulfuro cido o bisulfuro

SO3-2

Sulfito

SO4-2

Sulfato

HSO3-1

Sulfito cido

HSO4-1

Sulfato cido

S2O3-2

tiosulfato

SCN-1

Sulfocianuro o tiocianato

F-1

Fluoruro

Cl-1

Cloruro

Br-1

Bromuro

I-1

Yoduro

ClO-1

Hipoclorito

ClO2-1

Clorito

ClO3-1

Clorato

ClO4-1

perclorato

El bromo y el yodo dan radicales similares a los del cloro con el oxigeno con metales de
transicin:
ANIN

NOMBRE

CrO4-2

Cromato

Cr2O7

Dicromato

MnO4-2

Manganato

MnO4-1

Permanganato

Fe(CN)6-3

Ferricianuro

Fe(CN)6-4

Ferrocianuro

ZnO2

Zincato

MoO4-2

Molibdato

TiO4-2

Titanato

Enlaces qumicos
TIPOS DE ENLACES
El enlace qumico es una fuerza que une a los tomos para formar una molcula, puede ser:
x
x
x

Inico: consiste en que unos tomos ganan y otros pierden electrones.


Covalente: consiste en que los tomos comparten pares de electrones. Se tienen tres
variantes: covalente polar, covalente no polar, y covalente coordinado.
Metlico: Formado por elementos metlicos.

En forma general se puede predecir el tipo de enlace que hay en una molcula viendo
nicamente los tomos de que est constituida.
tomos

Enlace

Ejemplo

Metal + No metal

Inico

NaCl, Al2O3

Metal + Metal

Metlico

Al, Cu, Au, Acero, latn

No metal + No metal

Covalente

Covalente polar

NH3, H2O

Covalente no polar

N2, O2, Br2

Otra manera de predecir el tipo de enlace en una molcula es a partir de las diferencias de
electronegatividades. Si sta diferencia se encuentra entre los siguientes intervalos, el tipo de
enlace ser:
Intervalo

Enlace

Igual a 0

Covalente no polar

Mayor a 0 y menor a 1.7

Covalente polar

Igual o mayor a 1.7

Inico

El 1.7 indica el carcter inico y 50% de carcter covalente, en la medida que ste valor crece, el
carcter inico aumenta y viceversa; lo que indica que los compuestos inicos tienen algo de
carcter covalente.
Para que dos tomos se unan, es necesario que exista una diferencia de electronegatividades.
Esta diferencia se calcula considerando:
D.E = Vma - Vme Donde: D.E = Diferencia de electronegatividades
Vma = Valor Mayor
Vme = valor Menor
Ejemplo: NH3
N = 3.0 H = 2.1 D.E. = 3.0 - 2.1 = 0.9 = Enlace Covalente Polar
ENLACE INICO
El modelo inico para que se unan los tomos debe cumplir dos requisitos:
1. La energa de ionizacin par formar el catin debe ser baja
2. La afinidad electrnica para formar el anin deber estar favorecida (el tomo debe
liberar energa).
Rb +Cl RbxxCl RbCl
Propiedades de los compuestos Inicos.
- Son slidos
- Puntos de Fusin y ebullicin altos
- Son sales inicas polares y se disuelven en agua
- Conducen la electricidad en soluciones acuosas

- Forman cristales
- Su densidad es mayor que la del agua.
Enlace covalente.- comparticin de pares electrnicos entre tomos muy electronegativos.
Quedando el par de enlace entre ambos, es decir, a la misma distancia entre cada tomo que
comparte los electrones. La distancia que quede entre ste par y el tomo determinar si es no
polar (estructura de Lewis).
H+H ------ H..H, H-H
Enlace covalente no polar.- forma entre dos tomos que comparten uno ms pares
electrnicos, dichos tomos son de igual electronegatividad. Sus compuestos no son solubles en
agua, forman molculas verdaderas y diatmicas, no son conductores del calor y la
electricidad, tampoco forman estructuras cristalinas. Ejemplo: O2, N2, F2
Enlace covalente Polar.- genera entre dos tomos que comparten uno o varios pares
electrnicos, estn ms cerca del elemento ms electronegativo y se forma un dipolo-O O-H.
Sus compuestos son solubles en agua y en solventes polares, presentan gran actividad qumica,
conducen la electricidad. HCl, SO2.
Enlace covalente coordinado..- ndo dos tomos comparten un par electrnico, pero uno
aporta dicho par y el otro lo acepta, no modifica las propiedades del compuesto. En general,
son lquidos, gases, o slidos que subliman con facilidad, con puntos de ebullicin y fusin
bajos. Ejemplo, H2SO4, NH3.
Enlace por puente de hidrogeno.- En muchas molculas donde hay H unido a un
elemento muy electronegativo se establece una unin intermolecular entre hidrgeno de una
molcula (carga parcial positiva) y el elemento electronegativo de otra molcula. No es un
verdadero enlace ya que se trata de una atraccin electrosttica dbil pero origina de un
comportamiento especial de las sustancias que lo presentan, por ejemplo el agua, que por su
peso molecular deba ser gas a temperatura ambiente, sin embargo es lquida, al solidificarse,
se presenta una estructura tetradrica en la que cada tomo de oxgeno est rodeado por otros
cuatro y entre dos oxgenos est el hidrgeno, cada molcula es individual y como resultado de
la estructura abierta el volumen aumenta cuando el agua se congela.


El puente de H puede afectar las siguientes propiedades: punto de ebullicin y de fusin,
viscosidad, densidad, calor de vaporizacin, presin de vapor, acidez, estas sustancias,
generalmente tienen puntos de fusin y ebullicin elevados, de alto poder de disociacin de
cristales inicos.
Enlace metlico.- El enlace entre los metales no es entre sus tomos sino entre los cationes
metlicos y lo que fueron sus electrones, de tal manera, que el sodio en su forma metlica es un
conjunto ordenado de iones y un mar de electrones distribuidos entre ellos, donde el
comportamiento de los electrones ocurre entre todos los ncleos metlicos, que poseen iguales
valores de electronegatividad.

Aleaciones. Una aleacin es una disolucin slida y se prepara disolviendo un metal en otro,
cuando ambos estn en estado lquido, la aleacin tiene propiedades fisicoqumicas diferentes
de los metales originales, Au con Ag y Cu, en proporcin al 25% oro de 18 kilates. EJEMPLO:
Peltre 85% Sn, 7.3% Cu,6% Bi, 1.7% Sb. Latn: 67% cu, 33% Zn.
Cuando los tomos de los metales que forman una aleacin son prcticamente del mismo
tamao, (hasta 15% de diferencia) pueden reemplazarse fcilmente sin romper inaltrala
estructura cristalina del metal, se tienen entonces aleaciones por sustitucin como es el caso
del oro con la palta, si la diferencia de tamaos es mayor, se tiene los tomos ms pequeos
ocupan huecos de los tomos mayores, teniendo entonces una aleacin intersticial: acero.

Reacciones qumicas
TIPOS DE REACCIN
Existen varios procedimientos mediante los cuales se forman los compuestos, entre los
diferentes tipos de reaccin se tienen:
x
x
x
x

Sntesis o unin directa


Sustitucin o desplazamientos
Doble sustitucin mettesis
Anlisis o descomposicin o separacin

SNTESIS O UNIN DIRECTA.- Cuando los tomos o compuestos simples se unen entre s
para formar compuestos ms complejos se origina una reaccin por sntesis o unin directa:
S(s) + O2(g) -->SO2(g)
CO2(g) + H2O(l) -->H2CO3(aq)
MgO(s) + H2O (l) -->Mg(OH)2(aq)
SO2(g) + H2O (l) -->H2SO3(aq)
NH3(g) + HCl(g) -->NH4Cl(g)
Mg(s) + S(s) -->MgS(s)
SO3(g) + H2O(l) -->H2SO4(aq)
ANLISIS O DESCOMPOSICIN.- Las reacciones en las que los compuestos se
descomponen por la accin del calor en sus elementos o compuestos ms sencillos, reciben el
nombre de reacciones por anlisis, descomposicin o separacin.
2HgO(s) --> 2Hg(l) + O2(g)
CaCO3(s) --> Ca(s) + O2(g)
2MgO(g) --> 2Mg(s) + O2(g)
NH4NO3(s) --> NH4 (g) + NO3(s)
SUSTITUCIN SIMPLE O DESPLAZAMIENTO.- Cuando un elemento por afinidad
qumica reemplaza en el compuesto a aquel que tenga el mismo tipo de valencia, se origina una
reaccin por sustitucin simple o desplazamiento.

H2SO4(aq) + Zn(s) --> ZnSO4(s) + H2(g)


2HCl(l) + Mg(s) --> MgCl2(g) + H2(g)
2H3PO4(aq) + 3Ca(s) --> Ca3PO4(aq) + 3H2(g)
NH4NO3(g) + Br2 (l) --> 2HBr(aq) + S (s)
DOBLE SUSTITUCIN.- Existe un tipo de reaccin que generalmente se lleva acabo en
solucin acuosa, donde hay iones presentes, y se produce un intercambio entre ellos. A este
tipo de reaccin se le llama doble sustitucin y se representa mediante el siguiente modelo
matemtico:
A+B- + C+D- --> A+D- + C+B-
Ejemplos:
HCL(l) + NaOH(aq) --> NaCl(s) + H2O(g)
2HCl(l) + Mg(aq) --> AgCl(g) + NaNO3(aq)
Reaccin de Neutralizacin:
En este tipo de reacciones actan un cido y una base para tener como resultado
una sal, cuyo pH es neutro, y agua. Ejemplo:
HCl + NaOH --> NaCl + H2O
De acuerdo a la energa calorfica involucrada, las reacciones qumicas se clasifican en:
- Endotrmicas: Reaccin qumica en la que se absorbe o requiere calor. Ejemplo:

FeO + H2 --> Fe + H2O
- Exotrmicas: Reaccin qumica en la que se libera o pierde calor. Ejemplo:
2 HI --> H2 + I2  FDORU
- Irreversible: Reaccin qumica que se genera en una sola direccin, es una reaccin
directa. Ejemplo:
HCl + NaOH --> NaCl + H2O
- Reversible: Reaccin qumica que se genera en dos direcciones. Ejemplo:
2Cl2 + 2H2O --> 4HCl +O2
Nmero de oxidacin
Se define como el nmero que indica la valencia de un elemento, al cual se le agrega el signo +
- .
Criterios para asignar el nmero de oxidacin
1.

El nmero de oxidacin para un elemento sin combinar, de las molculas simples o


biatmicas, es igual a cero. Ejemplo: Al, H2, O2, Br, etc.
2. La suma algebraica de los nmeros de oxidacin es igual a cero. Ejemplo: Na+1Cl-1 = 0

3. El hidrgeno tiene nmero de oxidacin igual a +1, excepto en hidruros en el que tiene
nmero de oxidacin -1. Ejemplo: H+1ClO, KOH+1, Hidruros: MgH2-1, LiH-1.
4. El oxigeno tiene nmero de oxidacin igual a -2, excepto en perxidos en el que tiene
nmero de oxidacin -1. Ejemplo: CO2-2, Al2O3-2, H2O-2. Perxidos: K2O-1,
H2O2-1
5. El nmero de oxidacin de los metales es siempre positivo e igual a la carga del in: KBr,
MgSO4 Al(OH)3 .
6. El nmero de oxidacin de los no metales en compuestos binarios son negativos y en
ternarios son positivos. Binarios: KCl-1, ternarios: K2CO3-2
7. El nmero de oxidacin de los halgenos en los hidrcidos y sus respectivas sales es -1.
HF-1, HCl-1, NaCl-1, CaF2-1
8. El nmero de oxidacin del azufre en sus hidrcidos y sus sales es -2. Ejemplo: H2S-2,
Na2S-2, FeS-2

La oxidacin se define por lo tanto como el aumento de valencia por la prdida de
electrones, y por el contrario, la reduccin es la disminucin de valencia por la ganancia de
electrones. En una reaccin de oxido-reduccin (redox), debe identificarse los componentes
que cambian su nmero de oxidacin, es decir, quien se oxida (agente reductor) o se reduce
(agente oxidante).
Balanceo de ecuaciones
El balanceo de una ecuacin qumica, consiste, en realizar las operaciones necesarias para
encontrar los coeficientes que permitan obtener la misma cantidad de reactivos que
de productos en una reaccin qumica. Para ajustar o balancear una reaccin qumica pueden
seguirse los mtodos del tanteo o redox.
Balanceo por el mtodo del tanteo.- Considera una estimacin de coeficientes por conteo
directo de los tomos de los reactivos y de los productos, para posteriormente igualarlos
mediante el empleo sucesivo de diferentes coeficientes, hasta obtener la ecuacin balanceada.
Ejemplo: Na + O2 --> Na2 O
1. Contar el nmero de tomos de cada lado de la reaccin, observar que en el producto se
carece de un oxigeno, colocar el coeficiente que iguale los valores correspondientes.
Na + O2 --> 2Na2 O
2. Observar que en el producto, ahora existen 4 tomos de sodio, por lo que se balancea con un
coeficiente 4 en el reactivo.
4Na + O2 --> 2Na2 O
3.La ecuacin est balanceada
Balanceo por el mtodo de xido-reduccin (redox).- Es aquel en el cual dentro de una
reaccin qumica, algunos tomos cambian su nmero de oxidacin, al pasar de reactivos a
productos, es decir, que se oxidan o que se reducen. Para realizar este procedimiento, se
requiere cumplir con los siguientes criterios:
1.

Determinar los nmeros de oxidacin de todos y cada uno de los elementos involucrados
en de la ecuacin qumica.

2. Identificar los elementos que cambian su nmero de oxidacin y determinar la variacin


de los elementos que se oxidaron y redujeron respectivamente.
3. Los valores de oxidacin y reduccin de esa variacin, correspondern a los coeficientes
de los compuestos que contengan los elementos en forma inversa, ejemplo:
Cl+5 -->Cl-1 +6 e- (oxida)
O-2 -->O0 - 2e- (reduce
4. Por ltimo, se balancea por tanteo
Ejemplo: Cu + HNO3--> Cu (NO3)2 + H2O + NO
1) Determinar nmero de oxidacin
Cu0 + H+1N+5O3-2-->Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + N+2 O-2
2) Indicar a los elementos que cambiaron su nmero de oxidacin
Cu0 --> Cu +2 +2 e- (se oxida) pierde electrones
N+5 --> N+2 -3 e- (se reduce) gana electrones
3) Se multiplica por 3 a los reactivos y productos que tengan cobre (Cu) y por 2 los que
contengan nitrgeno (N)
3Cu0 + 2H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + 2N+2 O-2
4) Observar que existen ms nitrgenos en los productos que en los reactivos, por lo que se
balancea la ecuacin qumica "por tanteo"
3Cu0 + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + H2+1 O-2 + 2N+2 O-2
5) Por ltimo, se balancean los hidrgenos y oxgenos por tanteo
3Cu0 + 8H+1N+5O3-2 --> 3Cu +2(NO3)2-1 + 4H2+1 O-2 + 2N+2 O-2

Estequiometra
La estequiometra (del griego stoicheion "elemento" y metron "medida") se basa en el
entendimiento de las masas atmicas y en un principio fundamental la ley de la
conservacin de la masa: La masa total de todas las masas presentes despus de una
reaccin qumica es la misma que la masa total antes de la reaccin. [Lavoasier; Antoine.]
Bases de la Estequiometra
Las unidades utilizadas en qumica para expresar la masa, el volumen, la temperatura y la
relacin que guardan entre ellas en una reaccin qumica son conocidas como unidades
qumicas
El siguiente esquema presenta 3 unidades qumicas que a continuacin se definen

- Nmero Atmico: Es el nmero de protones y se indica con un subndice al lado del


smbolo atmico
- Peso atmico: Es el nmero total de protones y neutrones en el ncleo y se indica con
un superndice al lado del smbolo atmico.
- Istopo: Son tomos de un elemento dado que difieren en el nmero de neutrones y por
lo tanto en su masa.
- Peso Molecular: Tambin conocido como peso frmula. Es la suma de los pesos
atmicos de los tomos de su frmula qumica.
Peso molecular (peso frmula) del cido sulfrico (H2SO4)
2 tomos de H Peso de H: 1 uma 2(1 uma)=
1 tomo de S

2 uma

Peso de S: 32 uma 1(32 uma)= 32 uma

4 tomos de O Peso de O: 16 uma 4(16 uma)= 64 uma


98 uma

El concepto de mol
En qumica, la unidad para manejar el nmero de tomos, iones y molculas en una muestra de
tamao ordinario es el mol; cuya abreviatura es tambin el mol. Un mol es la cantidad
de materia que contiene tantos objetos (sean tomos, molculas o cualquier otro tipo de objetos
que estemos considerando) como tomos hay exactamente en 12 g de 12C.
Mediante experimentos, los cientficos han determinado que este nmero es 6.0221421 x 1023.
Este nmero se conoce como nmero de Avogadro, en honor a Amadeo Avogadro. En
realidad se utiliza una aproximacin del nmero que suele ser 6.02 x 1023
Tabla 1: Mol y Nmero de Avogadro
1 mol de tomos de 12C = 6.02 x 1023 tomos de 12C
1 mol de molculas de H2O = 6.02 x 1023 molculas de H2O

1 mol de iones de NO3- = 6.02 x 1023 iones de NO3

Un mol de tomos, un mol de molculas o un mol de cualquier objeto


Masa molar
Una docena siempre es el nmero 12, sea que se hable de una docena de huevos o de una
docena de elefantes. No obstante, es obvio que una docena de huevos no tiene la misma masa
que una de elefantes. De manera anloga, un mol siempre es el mismo nmero (6.02 x 1023),
pero un mol de una sustancia y un mol de otra sustancia distinta tienen diferente masa. Ahora
bien, puede usarse las masas atmicas de los elementos para encontrar la masa de un mol de
cualquier sustancia, a este valor se le conoce como masa molar. Supngase que se desea
encontrar las masas molares del carbono(C) y del cobre (Cu). Dicho de otra manera, se desea
conocer la masa de un mol de tomos de C y un mol de tomos de Cu (6.02 x 1023 tomos en
los dos casos). Se busca las masas atmicas de estos elementos en la tabla peridica: La masa
atmica del carbono es 12.01; la del cobre es 63.55. Se agrega, simplemente, unidades "gramos"
(g) a estos valores.
1 mol de C = 12.01 g 1 mol de Cu = 63.55 g
En resumen, la masa (en gramos) de un mol de tomos de un elemento es igual al valor
numrico de la masa atmica del elemento. En caso de tener un compuesto se aplica una regla
similar, la masa (en gramos) de cualquier sustancia o compuesto siempre es numricamente
igual a su peso frmula (en uma)
Concentracin de las disoluciones
Tomando en cuenta la cantidad de soluto que se disuelve o que toma parte en la disolucin,
puede clasificarse en:
x
x
x
x

Disoluciones diluidas: Aquellas que tienen muy poca cantidad de soluto.


Disoluciones concentradas: Aquellas que tienen una gran cantidad de soluto.
Disoluciones saturadas: Aquellas en las que est disuelta la mayor cantidad posible de
soluto a cierta temperatura.
Disoluciones sobresaturadas: Las que tienen una proporcin de soluto mayor de las que
corresponde al equilibrio de saturacin a la misma temperatura.

Es importante sealar que una solucin saturada no es necesariamente concentrada. Por


ejemplo, cuando el CaCO3 permanece en contacto con cierta cantidad de agua hasta que se
alcanza un equilibrio entre el carbonato disuelto y el que est sin disolver, la solucin saturada
es extremadamente diluida, pues el carbonato de calcio es muy poco soluble.
Porcentaje por masa
El porcentaje por masa de un soluto en una solucin, significa las partes en masa del soluto en
100 partes de solucin:


Ejemplos:

Una solucin al 15% de cloruro de magnesio en agua, contiene, 15g de soluto y 85g de
disolvente para formar 100g de solucin.

Cul es el tanto por ciento en masa de una solucin que contiene 15g de cloruro de sodio en la
suficiente agua, para obtener 165g de solucin?


Cuntos gramos de nitrato de plata se requieren para preparar 400g de una solucin al 5%?


Molalidad
La molalidad (m) se define como el nmero de moles de soluto sobre kilogramo de disolvente.
Este mtodo para expresar la concentracin est basado en la masa de soluto (en moles) por
unidad de masa (en Kg.) de disolvente.


Ejemplos:
Una solucin de 1m de cloruro de magnesio se prepara al disolver 95g de cloruro de magnesio
en un kilogramo de agua.

Calcular la molalidad de una solucin de cido fosfrico, que contiene 32.7g en 100g de agua


Molaridad
La molaridad (M) se define como el nmero de moles de soluto sobre un litro de solucin


Este mtodo de expresar la concentracin, es til cuando se emplean equipos volumtricos
(probetas, buretas, etc.) con el fin de medir una cantidad de solucin. A partir del volumen
medido, un clculo simple permite determinar la masa del soluto empleado.
Ejemplos:
Calcular la molaridad de una solucin de NaOH, que contiene 20g en .51 de solucin.

Calcular la cantidad de litros de solucin 6M de cido sulfrico que se requieren para contener
300g de este cido


Normalidad
La normalidad (N) se define como el nmero de equivalentes de soluto sobre un litro de
solucin


La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de un cido, se determina dividiendo la masa
frmula gramo del cido, entre el nmero de iones H+ sustituibles que contenga la frmula.



La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una base, se determina dividiendo la masa
frmula gramo de la base, entre el nmero de oxhidrilos sustituibles que contenga la frmula.



La masa equivalente en gramos (1 equivalente) de una sal, se determina dividiendo la masa
frmula gramo de la sal, entre la valencia total de los cationes (nmero de moles de cargas
positivas) que contenga la frmula.



Ejemplos:
Calcular la normalidad de una solucin de cido fosfrico que contiene 28.4g de soluto en un
litro de solucin


Calcular los gramos de H2SO4 que se necesitan para preparar 500ml de una solucin .1N

cidos y bases
Teora de Arrhenius.- cido es toda sustancia que al estar en solucin acuosa produce iones
hidrgeno (H+), o bien, iones hidronio (H3O+) y una base como toda sustancia que al estar en
solucin acuosa produce iones oxhidrilo (OH-)
cido
HCl(aq) <----> H+(aq) + Cl-(aq)
Base
NaOH(aq) <----> Na+(aq) + OH-(aq)
Teora de Browsted- Lowry.- Explica que en las reacciones cido-base existe una
transferencia de protones, cuando el cido dona un protn, el in negativo producido en la
reaccin se convierte en una base, o viceversa, la base, aceptando un protn, llega a ser un
cido. As mismo, al hacer reaccionar una base con un cido en la misma cantidad se
neutralizan.
Teora de Lewis.- Los compuestos moleculares no inicos se originan por la comparticin de
electrones entre tomos. El enlace formado al producirse un compuesto molecular, implica la
existencia de un par de electrones compartidos entre dos tomos.
Caractersticas de los cidos y bases en soluciones acuosas
cidos: ceden protones, tienen sabor agrio, tien de rojo el papel tornasol, tienen un pH de 1-
6, reaccionan con los metales formando sales y desprendiendo hidrgeno y con los hidrxidos
forman sales neutras.
2HF + 2Na --> H2 + 2NaF
cido metal sal
Na(OH) + HNO3 --> NaNO3 + H2O
Base cido sal agua
Caractersticas de las bases
Ganan protones de los cidos, tienen sabor amargo, tien de azul el papel tornasol rojo, su pH
es de 8-14, tienen consistencia jabonosa, neutraliza loa cidos.
Potencial de Hidrgeno o pH
Es la concentracin de iones de H+ del agua pura. Se expresa de la siguiente manera:
PH = -log (H3O+) o -log(H+)
El agua tiene un pH = 7(neutra)
Escala del pH: Explica los valores del pH de distintas sustancias.


cido fuerte: pH bajo Base fuerte: pH alto
cido dbil: pH alto Base dbil: pH bajo
Solucin neutra H+ y OH- equilibrados.
Solucin cida H+ predomina
Solucin bsica OH- predomina

Qumica del Carbono


Estructura molecular de los compuestos del carbono
Introduccin a la qumica orgnica
Los compuestos orgnicos como los inorgnicos, son de excepcional importancia para los
organismos vivos, como integradores del medio ambiente en que viven, o como formadores del
medio interno que les proporciona turgencia y su misma arquitectura, constituyendo ese
complejo que en algntiempo se atribuy a la "fuerza vital".
Desde el siglo XVII se dividi el estudio de la qumica en inorgnica o anorgnica y orgnica,
con el objeto de distinguirlas y facilitar su estudio dentro del medio natural.
La qumica orgnica es el estudio de los compuestos del carbono en cuanto a su composicin,
propiedades, obtencin, transformaciones y usos. Comprende un amplio campo de estudio en
la tecnologa de productos como colorantes, drogas, azcares, protenas, grasas, insecticidas,
fungicidas, combustibles, licores, cosmticos, hormonas, medicamentos, aromatizantes, fibras
textiles, etc. Anteriormente, dichos productos se aislaban defuentes animales o vegetales y por
eso se les dio el nombre de orgnicos, es decir sintetizados por los seres vivos, en la actualidad
se producen en ellaboratorio y se conocen ms de 7 millones de compuestos orgnicos
diferentes, mientras que inorgnicos slo hay 300,000 compuestos (Ocampo, et al., 1999). La
qumica orgnica o qumica del carbono -como tambin se le denomina- por ser el carbono el
elemento esencial de estos compuestos- estudia al conjunto de sustancias cuyos elementos
fundamentales e irremplazables son el carbono, el hidrgeno y el oxgeno, e indispensables, el
nitrgeno, el fsforo y el azufre. Con menor frecuencia entran en su composicin los halgenos
y otros elementos como el magnesio, el sodio, el potasio, el fierro, etctera (Llera, 1984).
Diferencia entre compuestos orgnicos e inorgnicos.
En 1828, Federico Wehler, preparo en su laboratorio una cantidad del compuesto inestable
conocido con el nombre de Cianato de Amonio; esta sustancia fue calentada y con gran
sorpresa not que se haba transformado en unos cristales blancos y sedosos. Rpidamente
hizo unas pruebas: eran cristales de Urea, la sustancia que se obtiene cuando se evapora la
orina. Para Wehler ste fue un cambio de lo ms sorprendente y enigmtico, porque el
Cianato de Amonio era un compuesto inorgnico que poda prepararse en el laboratorio;
mientras que la Urea era un compuesto orgnico, producto de la actividad de un organismo
vivo, la cual, de acuerdo con las teoras de la poca, slo poda prepararse por medio de

los procesos de los organismos vivos. Sin embargo Wehler la haba preparado en un tubo
de ensayo. Estos compuestos son idnticos a los inorgnicos o minerales y en su formacin se
cumplen las mismas leyes. La barrera que separaba al mundo inorgnico del mundo orgnico
fue eliminada con estos descubrimientos. Es de preguntarse por qu en la actualidad se
conserva la Qumica en dos secciones: Inorgnica y Orgnica, siendo que han desaparecido las
diferencias de origen que entre ellas se hicieron. Algunas de las razones que se tienen para
conservar la anterior divisin son las siguientes:
Diferencias entre compuestos orgnicos e inorgnicos

Orgnicos

Inorgnicos

Tipo de enlace

Predomina el enlace covalente

Predomina el enlace inico

Solubilidad

Son solubles en solventes no polares

Por lo general son solubles en agua

Puntos de fusin y ebullicin

Bajos puntos de fusin y ebullicin

Presentan altos puntos de fusin y


ebullicin

Velocidad de reaccin

Por lo general, las reacciones son lentas Las reacciones son casi instantneas

Estructuras

Forman estructuras complejas, de


elevado peso molecular

No forman estructuras complejas y


sus pesos moleculares son bajos

Isomera

Fenmeno frecuente

Fenmeno poco frecuente.

Tipos de frmulas en qumica orgnica (condensada, semidesarrollada y


desarrollada)
De acuerdo a la tetravalencia del carbono, los compuestos orgnicos se pueden representar
mediante tres tipos de frmulas:
x
x

Condensada o molecular.- La frmula condensada es la que expresa en forma sintetizada


los tomos que intervienen en el compuesto.
Semidesarrollada o de estructura.- La frmula semidesarrollada como su nombre lo
indica en parte es condensada y en parte es desarrollada, utiliza una raya para representar el
enlace covalente que se forma entre los tomos de carbono.
Desarrollada o grfica. La frmula desarrollada es la que nos indica el enlace entre todos
los tomos que forman la molcula del compuesto usando una raya para representarlos.

De estas frmulas la ms conveniente para representar las molculas de los compuestos es la


semidesarrollada, por que la condensada se presta a isomeras, es decir a molculas que
teniendo el mismo nmero y tipo de tomos varan en su estructura y por consiguiente en sus
propiedades; la desarrollada es muy laboriosa
Ejemplos de tipos de frmulas

Condensada

Semidesarollada

C2H6

CH3 - CH3

Desarrollada

C3H8

CH3 - CH2 - CH3

Tipos de cadenas
El carbono con sus cuatro valencias, carece de tendencia para ganar o perder electrones y le es
difcil adquirir cargas positiva o negativa. Est considerado dentro del grupo de los elementos
ms combinables, pudindolo hacer entre s y formar largas cadenas, utilizando entre carbono
y carbono una, dos o tres valencias, o bien cerrar las cadenas para estructurar cadenas cclicas.
Por todas estas caractersticas, al combinarse entre s, forma cadenas lineales o abiertas con
ramificaciones llamadas arborescencias o sin ellas, con una, dos o tres ligaduras entre carbono
y carbono. Estas cadenas son las que constituyen lo que se llama el "esqueleto" de los
compuestos orgnicos "acclicos", para diferenciarlos de los "cclicos" o de cadena cerrada,
cuyos eslabones forman ciclos que pueden estar cerrados por un carbono u otro elemento
diferente.

Hidrocarburos
Son compuestos constituidos exclusivamente por carbono e hidrgeno.
Pueden ser:
a) Acclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas abiertas. Existen dos tipos de
cadenas abiertas:
- Cadenas lineales: los tomos de carbono pueden escribirse en lnea recta.
Ejemplo:

- Cadenas ramificadas: estn constituidas por dos o ms cadenas lineales enlazadas.
La cadena lineal ms importante se denomina cadena principal; las cadenas que se enlazan
con ella se llaman radicales.
Ejemplo:


b) Cclicos: Son hidrocarburos de cadenas carbonadas cerradas, formadas al unirse dos
tomos terminales de una cadena lineal. Las cadenas carbonadas cerradas reciben el nombre
de ciclos.
Ejemplo:


Existen hidrocarburos policclicos, constituidos por varios ciclos unidos entre s.
Ejemplo:


En el cuadro de la pgina anterior se encuentran clasificados los hidrocarburos en funcin del
tipo de enlace que tienen: simple, doble o triple. Los hidrocarburos correspondientes se
llaman, respectivamente, alcanos, alquenos y alquinos.
HIDROCARBUROS SATURADOS, PARAFINAS O ALCANOS
Se llaman hidrocarburos saturados o alcanos los compuestos constituidos por carbono e
hidrgeno, que son de cadena abierta y tienen enlaces simples.
Alcanos de cadena lineal
Su frmula emprica es CnH2n+2, siendo n el nmero de tomos de carbono. Forman series
homlogas, conjuntos de compuestos con propiedades qumicas similares y que difieren en el
nmero de tomos de carbono de la cadena.
Ejemplo:


Segn las normas IUPAC, para nombrar los alcanos lineales se consideran dos casos:
1. Los cuatro primeros compuestos reciben los nombres siguientes:


2. Los compuestos siguientes se nombran utilizando como prefijos los numerales griegos que
indican el nmero de tomos de carbono de la cadena, aadindoles la terminacin ano, que
es genrica y aplicada a todos los hidrocarburos saturados (de ah el nombre de alcanos).
Ejemplos:


Los compuestos siguientes de la serie se llaman tetradecano (14), pentadecano (15),
hexadecano (16), heptadecano (17), octadecano (18), nonadecano (19), eicosano (20),
eneicosano (21), docosano (22), tricosano (23), tetracosano (24)..., triacontano (30)...,
tetracontano (40), etc.
Isomera
Se presenta cuando dos compuestos tienen el mismo nmero de tomos de CnHn, pero
presenta estructuras internas o configuracin del esqueleto diferentes. Ejemplo: C4H10
Butano CH3 - CH2 - CH2 - CH3 Isobutano o 2, metil propano CH3 - CH2 -
CH3
CH3
Isomera de lugar:

Se da en el enlace doble y triple. Ejemplo: C5H10


CH3 - CH2 - CH2 - CH = CH2 CH3 - CH2 - CH = CH - CH3
1 penteno 2 penteno
HIDROCARBUROS CON DOBLES ENLACES, OLEFINAS O ALQUENOS
Son hidrocarburos que presentan uno o ms dobles enlaces entre los tomos de carbono. La
frmula general, para compuestos con un solo doble enlace, es CnH2n.
Ejemplo:

Alquenos con un solo doble enlace
Se nombran segn las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se sustituye la
terminacin ano por eno.
- Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble enlace. El localizador de
ste es el menor de los dos nmeros que corresponden a los dos tomos de carbono unidos por
el doble enlace.
- La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante
el localizador correspondiente que se coloca delante del nombre.
Ejemplo:


- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga de las que
contienen el doble enlace. La numeracin se realiza de tal modo que al tomo de carbono
con doble enlace le corresponda el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran
como en los alcanos.
Alquenos con un solo doble enlace
Se nombran segn las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga que contiene al doble enlace y se sustituye la
terminacin ano por eno.
- Se numera la cadena a partir del extremo ms prximo al doble enlace. El localizador de
ste es el menor de los dos nmeros que corresponden a los dos tomos de carbono unidos por
el doble enlace.
- La posicin del doble enlace o instauracin se indica mediante
el localizador correspondiente que se coloca delante del nombre.
Ejemplo:


- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga de las que
contienen el doble enlace. La numeracin se realiza de tal modo que al tomo de carbono
con doble enlace le corresponda el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran
como en los alcanos.
Alquenos con varios dobles enlaces
- Cuando un hidrocarburo contiene ms de un doble enlace, se utilizan para nombrarlo las
terminaciones: -adieno, -atrieno, etc., en lugar de la terminacin eno*. Se numera la cadena
asignando a los carbonos con doble enlace los localizadores ms bajos que se pueda.
Ejemplo:


- Si el compuesto contiene radicales, estos se nombran como en los alcanos, eligiendo
como cadena principal del hidrocarburo la que contenga el mayor nmero de dobles enlaces,
aunque no sea la ms larga.
Ejemplos:


Las verdaderas terminaciones son -dieno, -trieno, etc. Se incluye en ellas la letra "a" para evitar
nombres de fontica desagradable.


HIDROCARBUROS CON TRIPLES ENLACES, ACETILENOS O ALQUINOS

Son hidrocarburos que presentan uno o ms triples enlaces entre los tomos decarbono. La
frmula general, para compuestos con un slo triple enlace, es CnH2n-2.
Ejemplo:


Alquinos con un solo triple enlace
Se nombran de acuerdo con las siguientes normas:
- Se elige la cadena ms larga del hidrocarburo que contiene el triple enlace y se coloca la
terminacin ino.
- Se numera la cadena a partir el extremo ms prximo al triple enlace.
- La posicin de ste se indica mediante el localizador correspondiente, que ser el
menor de los dos nmeros asignados a los dos tomos de carbono unidos por el triple enlace. El
localizador se coloca delante del nombre.
Ejemplo:


- Si hay radicales, se toma como cadena principal la cadena ms larga que contenga
el triple enlace. La numeracin se realiza de modo que corresponda al tomo de carbono con
triple enlace el localizador ms bajo posible. Los radicales se nombran como en los alcanos.
Ejemplos:


HIDROCARBUROS CCLICOS
Son hidrocarburos de cadena cerrada. Segn tengan o no instauraciones, se clasifican en:

- Hidrocarburos monocclicos saturados (cicloalcanos).


- Hidrocarburos monocclicos no saturados (cicloalquenos y cicloalquinos).
Hidrocarburos monocclicos no saturados
Los tomos de carbono del hidrocarburo cclico estn unidos por enlaces sencillos. Responden
a la frmula general CnH2n. Se nombran anteponiendo el prefijo ciclo al nombre del alcano
de cadena abierta de igual nmero de tomos de carbono. Ejemplos:


Tambin se representan as:


HIDROCARBUROS AROMTICOS
Son compuestos cclicos que guardan estrecha relacin con el benceno (C6H6). Recibieron
este nombre porque la gran mayora de ellos poseen olores fuertes y penetrantes. En la
actualidad, el trmino aromtico expresa que el compuesto es ms estable de lo esperado, es
decir, menos reactivo. El nombre genrico de los hidrocarburos aromticos es areno y los
radicales derivados de ellos se llaman arilo. El benceno es la base de estos compuestos; su
frmula se expresa de uno de estos tres modos:

/RVFRPSXHVWRVDURPiWLFRVTXHWLHQHQVXVWLWX\HQWHVVHQRPEUDQDQWHSRQiendo los nombres


de los radicales a la palabra benceno. Ejemplos:


&XDQGRKD\GRVVXVWLWX\HQWHVVXSRVLFLyQUHODWLYDVHLQGLFDPHGLDQWHORVQ~PHURV\
1,4 , o mediante los prefijos orto (o), meta (m) y para(p), respectivamente. Ejemplos:

Alcoholes y fenoles
Los alcoholes pueden considerarse derivados de los hidrocarburos al sustituir un tomo de
hidrgeno por el grupo -OH (hidroxilo).
- Si el hidrocarburo es aliftico, da lugar a los alcoholes. Ejemplo:


- Si el hidrocarburo es aromtico, se obtienen los fenoles. En sentido estricto,
el fenol debera llamarse bencenol. Ejemplo:


ALCOHOLES
El grupo funcional es el -OH (hidroxilo). La frmula general es R-OH. El radical R procede de
un hidrocarburo aliftico. Puede ser radical alquilo, alquenilo o alquinilo. La frmula general
para un alcohol saturado con un solo grupo hidroxilo es CnH2n+1OH. Pueden existir
alcoholes con variosgrupos hidroxilo: son los polialcoholes.
Alcoholes con un solo grupo funcional
Estos alcoholes pueden ser primarios, secundarios o terciarios, segn est unido el
grupo funcional (-OH)a un carbono primario, secundario o terciario[1]. Para nombrar los
alcoholes se considera que se ha sustitudo un tomo de hidrgeno de un hidrocarburo por un

radical -OH, el alcohol as obtenido se nombra aadiendo la terminacin ol al hidrocarburo de


que procede. Ejemplo:


Si el alcohol es secundario o terciario, se numera la cadena principal de tal modo que
corresponda al carbono unido al radical -OH el localizador ms bajo posible.
La funcin alcohol tiene preferencia al numerar sobre las instauraciones y sobre
los radicales.
Ejemplos:

Los aldehdos
Los aldehdos son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo carbonilo (CO)
y que responden a la frmula general


Donde R es un tomo de hidrgeno (es el caso del metanal) o un radical hidrocarbonado
aliftico o aromtico.
Los aldehdos son aquellos compuestos caracterizados por la presencia de uno o ms grupos
carbonilo en posicin terminal. La cadena principal debe contener al carbono del grupo
carbonilo. Si hay dos grupos carbonilos, la cadena principal deber contener a ambos. Se le
dar el numero uno al carbono del grupo carbonilo. El sufijo a utilizar es al, o dial si hubiera
dos grupos carbonilo, uno al principio y otro al final de la cadena carbonada.
Nomenclatura de los aldehdos.
Para nombrar a los aldehdos se cambia la terminacin o de los alcanos por al para denotar la
presencia de un aldehdo. El grupo carbonilo de los alcanales o aldehdos siempre est al final
de la cadena. Este hecho lo hace qumica y fsicamente diferente a las cetonas, por eso se

considera como un grupo funcional aparte El hidrgeno vecino al oxgeno es fcilmente


oxidable y esta es una de las principales diferencias entre estas dos familias de compuestos
Como este grupo funcional siempre est al final de la cadena no se usan nmeros localizadores.
Propiedades fsicas.
No es de sorprender que los aldehdos y las cetonas se asemejen en la mayora de sus
propiedades como consecuencia de poseer el grupo carbonilo. Sin embargo, en los aldehdos el
grupo carbonilo esta unido a un tomo de hidrgeno, mientras que en las cetonas se une a dos
grupos orgnicos. Esta diferencia estructural afecta a sus propiedades de dos formas
fundamentales: Los aldehdos se oxidan con facilidad mientras que las cetonas lo hacen con
dificultad Los aldehdos suelen ser ms reactivos que las cetonas en adiciones nucleoflicas, que
es la reaccin ms caracterstica de este tipo de compuestos.
Los aldehdos son compuestos de frmula general R-CHO. Este compuesto tiene una amplia
aplicacin tanto como reactivos y disolventes as como su empleo en la fabricacin de telas,
perfumes, plsticos y medicinas. En la naturaleza se encuentran ampliamente distribuidos
como protenas,carbohidratos y cidos nucleicos tanto en el reino animal como vegetal,
controlando el proceso para evitar que el aldehdo pase a cido.

Cetonas
Son cada uno de los compuestos orgnicos que contienen el grupo carbonilo (CO) y que
responden a la frmula general R"CO"R, en la que R y R representan radicales orgnicos y
donde los grupos R y R pueden ser alifticos o aromticos.
Nomenclatura de las cetonas
Para nombrar las cetonas tenemos dos alternativas:
- El nombre del hidrocarburo del que procede terminado en -ona .Como sustituyente debe
emplearse el prefijo oxo-.
- Citar los dos radicales que estn unidos al grupo carbonilo por orden alfabtico y a
continuacin la palabra cetona.


Propiedades fsicas
Los compuestos carbonlicos presentan puntos de ebullicin ms bajos que los alcoholes de su
mismo peso molecular .No hay grandes diferencias entre los puntos de ebullicin de aldehdos
y cetonas de igual peso molecular. Los compuestos carbonlicos de cadena corta son solubles en
agua y a medida que aumenta la longitud de la cadena disminuye la solubilidad.

El grupo funcional de las cetonas es:


R
|
C=O
|
' R
Al grupo carbonilo se debe la disolucin de las cetonas en agua. Son compuestos relativamente
reactivos, y por eso resultan muy tiles para sintetizar otros compuestos; tambin son
productos intermedios importantes en el metabolismo de las clulas. Se obtienen a partir de los
alcoholes secundarios.
La cetona ms simple, la propanona o acetona, CH3COCH3, es un producto del metabolismo
de las grasas, pero en condiciones normales se oxida rpidamente a agua y dixido de carbono.
Sin embargo, en la diabetes mellitus la propanona se acumula en el cuerpo y puede ser
detectada en la orina. Otras cetonas son el alcanfor, muchos de los esteroides, y algunas
fragancias y azcares.

teres.
Los teres poseen un tomo de oxgeno unido a dos cadenas alqulicas que pueden ser iguales o
diferentes. El ms conocido es el ter dietlico que se empleaba como agente anestsico en
operaciones quirrgicas.


Los teres se nombran colocando el nombre de las dos cadenas alqulicas que se encuentran
unidas al tomo de oxgeno, una a continuacin de la otra, y, finalmente, se aade la palabra
ter.

Aminas
Son compuestos que poseen el grupo amino en su estructura. Se consideran compuestos
derivados del amonaco, por tanto, presentan propiedades bsicas. Tambin pueden
clasificarse como primarias, secundarias o terciarias, segn el grado de sustitucin del tomo
de nitrgeno.


Tradicionalmente las aminas se nombran colocando los nombres de los radicales en orden
alfabtico seguido de la terminacin AMINA.


En la actualidad se emplea otro sistema para nombrar a las aminas. Este sistema consiste en:
1. Identificar la cadena principal como aquella que contiene mayor nmero de tomos de
carbono y adems contiene el grupo amino.
2. Colocar la terminacin AMINA al final del nombre del hidrocarburo que constituye el
esqueleto de la cadena principal.
3. Para localizar el grupo amino dentro de la cadena principal se utiliza el nmero del
carbono que est unido directamente al nitrgeno y este nmero o localizador se coloca delante
del nombre de la terminacin AMINA.
4. Si la amina es secundaria o terciaria, se dan los nombres de los radicales alquilo que estn
unidos al nitrgeno precedidos de la letra N en cursiva para indicar que dichos grupos estn
unidos al nitrgeno y no a un carbono

cidos carboxlicos
Estos compuestos se caracterizan por poseer en su estructura al grupo funcional carboxilo (-
COOH). Muchos cidos carboxlicos simples reciben nombres no sistemticos que hacen
referencia a las fuentes naturales de las cuales proceden. Por ejemplo, el cido frmico se llama
as porque se aisl por primera vez de las hormigas (formica en latn). El cido actico, que se
encuentra en el vinagre, toma su nombre de la palabra acetum, "cido". El cido propinico da
el aroma penetrante a algunos quesos y el cido butrico es el responsable del olor repulsivo de
la mantequilla rancia.


Al igual que los aldehdos y cetonas, los cidos carboxlicos de bajo peso molecular son muy
polares y, por tanto, muy solubles en agua. El grupo cido (-COOH) se halla siempre en uno o
ambos extremos de la cadena y se nombran con la terminacin -OICO.

steres.
Los esteres se consideran como el resultado de la condensacin entre un cido carboxlico y un
alcohol. Los steres de bajo peso molecular, como el acetato de butilo (CH3COOBu) y el acetato

etilo (CH3COOEt) se emplean como disolventes industriales, especialmente en la preparacin


de barnices.


El olor y sabor de muchas frutas se debe a la presencia de mezclas de steres. Por ejemplo, el
olor del acetato de isoamilo recuerda al de los pltanos, el propionato de isobutilo al del ron,
etc.


Se nombran de la siguiente manera: nombre del cido del que deriva con la terminacin -ato de
+ nombre del radical que sustituye al H del cido correspondiente con la terminacin -ilo


Amidas.
Las amidas se pueden obtener por reaccin entre un cido carboxlico y una amina, que puede
ser primaria o secundaria. La estructura de algunas amidas simples, como la acetamida y la
propanamida, se indica a continuacin


Se nombran cambiando la terminacin -o del hidrocarburo correspondiente por la terminacin
-AMIDA

Macromolculas
Las macromolculas son molculas que tienen una masa molecular elevada, formada por un
gran nmero de tomos. Generalmente podemos describirlas como la repeticin de una o unas
pocas unidades mnimas (monmeros), formando los polmeros. A menudo el trmino
macromolcula se refiere a las molculas que contienen ms de 100 tomos. Pueden ser tanto
orgnicas como inorgnicas, y se encuentran algunas de gran relevancia en el campo de la
bioqumica, al estudiar las biomolculas. Dentro de las molculas orgnicas sintticas
encontramos a los plsticos.

Carbohidratos
Son una clase bsica de compuestos qumicos en bioqumica. Son la forma biolgica primaria
de almacn o consumo de energa; otras formas son las grasas y las protenas. Estn
compuestas en su mayor parte por tomos de carbono, hidrgeno y oxgeno. Los carbohidratos

se descomponen en los intestinos para dar glucosa C6H12O6, que es soluble en la sangre y en
el cuerpo humano se conoce como azcar de la sangre. La glucosa es transportada por la sangre
a las clulas, donde reacciona con O2 en una serie de pasos para producir finalmente CO2(g),
H2O(l) y energa.
Tipos de carbohidratos.
x
x
x
x

Monosacridos. No pueden hidrolizarse.


Disacridos. Al hidrolizarse producen dos monosacridos.
Oligosacridos. Al hidrolizarse producen de tres a diez molculas de monosacridos.
Polisacridos. Al hidrolizarse producen ms de diez molculas de monosacridos.

Funcin de los carbohidratos


Los carbohidratos desempean diversas funciones, siendo las de reserva energtica y
formacin de estructuras las dos ms importantes; pero, cul es su verdadera funcin? la
funcin de estos "hidratos de carbono" es mantener la actividad muscular, la temperatura
corporal, la tensin arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad neuronal.
Metabolismo de carbohidratos
Los carbohidratos representan las principales molculas almacenadas como reserva en los
seres vivos junto con los lpidos. Los glcidos son las principales sustancias elaboradas en
la fotosntesis y son almacenados en forma de almidn en cantidades elevadas en las plantas. El
producto equivalente en los animales es el glucgeno, almacenado tambin en cantidades
importantes en el msculo y en el hgado. En el msculo proporciona una reserva que puede
ser inmediatamente utilizada como fuente de energa para la contraccin muscular y en el
hgado sirve como reservorio para mantener la concentracin de glucosa en sangre. Al
contrario que los carbohidratos, los lpidos sirven para almacenar y obtener energa a ms largo
plazo. Aunque muchos tejidos y rganos animales pueden usar indistintamente los
carbohidratos y los lpidos como fuente de energa, otros, principalmente los eritrocitos y el
tejido nervioso (cerebro), no pueden catalizar los lpidos y deben ser continuamente
abastecidos con glucosa. Los monosacridos son los productos digestivos finales de los glcidos
que ingresan a travs de la circulacin portal al hgado donde, alrededor del 60%, son
metabolizados. En el hgado, la glucosa tambin se puede transformar en lpidos que se
transportan posteriormente al tejido adiposo.

Lpidos
Los lpidos son biomolculas orgnicas formadas bsicamente por carbono e hidrgeno y
generalmente tambin oxgeno; pero en porcentajes mucho ms bajos. Adems pueden
contener tambin fsforo, nitrgeno y azufre.
Es un grupo de sustancias muy heterogneas que slo tienen en comn estas dos
caractersticas:
x
x

Son insolubles en agua


Son solubles en disolventes orgnicos, como ter, cloroformo, benceno, etc.

Clasificacin de los lpidos

Los lpidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composicin cidos
grasos (lpidos saponificables) o no lo posean (lpidos insaponificables)
I. Lquidos saponificables
A. Simples
1. Acilglicridos.
2. Cridos
B. Complejos
1. Fosolpidos
2. Glucolpidos
II. Lpidos insaponificables
A. Terpenos.
B. Esteroides.
C. Prostaglandinas.

Protenas
Las protenas son compuestos qumicos muy complejos que se encuentran en todas las clulas
vivas: en la sangre, en la leche, en los huevos y en toda clase de semillas y plenes. Hay ciertos
elementos qumicos que todas ellas poseen, pero los diversos tipos de protenas los contienen
en diferentes cantidades. En todas se encuentran un alto porcentaje de nitrgeno, as como de
oxgeno, hidrgeno y carbono. En la mayor parte de ellas existe azufre, y en algunas fsforo
y hierro.
Las protenas son sustancias complejas, formadas por la unin de ciertas sustancias ms
simples llamadas aminocidos, que los vegetales sintetizan a partir de los nitratos y las sales
amoniacales del suelo. Los animales herbvoros reciben sus protenas de las plantas; el
hombre puede obtenerlas de las plantas o de los animales, pero las protenas de origen animal
son de mayor valor nutritivo que las vegetales. Esto se debe a que, de los aminocidos que se
conocen, que son veinticuatro, hay nueve que son imprescindibles para la vida, y es en las
protenas animales donde stas se encuentran en mayor cantidad.
El valor qumico (o "puntuacin qumica") de una protena se define como el cociente entre los
miligramos del aminocido limitante existentes por gramo de la protena en cuestin y los
miligramos del mismo aminocido por gramo de una protena de referencia. El aminocido
limitante es aquel en el que el dficit es mayor comparado con la protena de referencia, es
decir, aquel que, una vez realizado el clculo, da un valor qumico mas bajo. La "protena de
referencia" es una protena terica definida por la FAO con la composicin adecuada para
satisfacer correctamente las necesidades proteicas. Se han fijado distintas protenas de
referencia dependiendo de la edad, ya que las necesidades de aminocidos esenciales son
distintas. Las protenas de los cereales son en general severamente deficientes en lisina,
mientras que las de las leguminosas lo son en aminocidos azufrados (metionina y cisteina).
Las protenas animales tienen en general composiciones ms prximas a la considerada ideal.
El valor qumico de una protena no tiene en cuenta otros factores, como la digestibilidad de la
protena o el hecho de que algunos aminocidos pueden estar en formas qumicas no

utilizables. Sin embargo, es el nico fcilmente medible. Los otros parmetros utilizados para
evaluar la calidad de una protena (coeficiente de digestibilidad, valor biolgico o utilizacin
neta de protena) se obtienen a partir de experimentos dietticos con animales o con
voluntarios humanos.
Estructura La organizacin de una protena viene definida por cuatro niveles
estructurales denominados: estructura primaria, estructura secundaria,
estructura terciaria y estructura cuaternaria. Cada una de estas estructuras
informa de la disposicin de la anterior en el espacio. El orden, o secuencia de los
aminocidos a lo largo de una cadena protenica constituye su estructura
primaria. Esta confiere a la protena si identidad individual. Un cambio de
incluso un aminocido puede alterar las caractersticas bioqumicas de la
protena.
Las cadenas de los seres vivos no son simplemente cadenas flexibles con formas al azar. Por el
contrario, las cadenas se enrollan o se alargan de modos especficos. La estructura
secundaria de una protena se refiere a la orientacin de los segmentos de la cadena protenica
de acuerdo con el patrn regular. Existen dos tipos de estructura secundaria:
KpOLFH DOID .- Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre s misma la
estructura primaria. Se debe a la formacin de enlaces de hidrgeno entre el -C=O de un
aminocido y el -NH- del cuarto aminocido que le sigue
La conformacin  EHWD - En esta disposicin los aminocidos. No forman una
hlice sino una cadena en forma de zigzag, denominada disposicin en lmina plegada.
La estructura terciaria informa sobre la disposicin de la estructura secundaria de un
polipptido al plegarse sobre s misma originando una conformacin globular.

UNIDAD 1.

Medicin
La Fsica es una ciencia basada en las observaciones y medidas de los fenmenos fsicos.
Medir. Es comparar una magnitud con otra de la misma especie llamada patrn.
Magnitud. Es todo aquello que puede ser medido.
1.1 Unidades y conversiones:
Unidades fundamentales del Sistema Internacional de Unidades
Magnitud Longitud

Masa

Tiempo

Intensidad Temperatura Intensidad Cantidad


elctrica

luminosa

sustancia

Unidades

metro

kilogramo

segundo

ampere

kelvin

candela

mol

Smbolo

kg

cd

mol

Unidades derivadas
Magnitud Trabajo Fuerza Presin Potencia Frecuencia
Unidades

joules

newton

pascal

watt

hertz

Smbolo

Pa

Hz

Velocidad

Densidad

longitud / tiempo masa/volumen


m/s

Kg/m3


Factores de conversin entre el sistema ingles y el SI
Unidad
Factor de
equivalencia

Pulgada (in)

Pies (ft)

0.0254 m

0.3048 m

Yarda (yd) Milla (mi) Libra (lb) Onza (oz)

0.9141 m

1609 m

Galn (gal)

0.454 kg 0.0283 kg

3.785 l

Prefijos utilizados en el SI

Prefijo
Smbolo
Valor

Mltiplos

Tera Giga Mega Kilo Hecto


T

1012 109

Deca

106

103

102

101

Submltiplos

Unidad deci centi mili micro nano


m

100 = 1 10-1 10-2 10-3 10-6

pico

10-9

10-12

Ejemplos:
a) Convertir 10 km/hr a m/s.

Solucin:

b) Convertir 30 m3 a cm3

Solucin:

c) Convertir 20 m/s a km/min.

Solucin:

d) Convertir 150 ft /hr a m/s.

Solucin:

e) Convertir 12 lb/s a Kg/hr

Solucin:

f) Convertir 0.40 km/s a mi/hr.

Solucin:

UNIDAD 2.

Cinemtica
La mecnica es la rama de la fsica que trata del movimiento de los cuerpos incluyendo el
reposo como un caso particular de movimiento.
Cinemtica. Analiza el movimiento de los cuerpos atendiendo solo a sus caractersticas, sin
considera las causas que coproducen. Al estudiar cinemtica se consideran las siguientes
magnitudes con sus unidades respectivas:
Distancia Tiempo Velocidad Aceleracin
m

m/s

m/s2

km

Km/h

Km/h2

ft

ft/s

ft/s2

mi

mi/h

mi/h2

2.1 Movimiento Rectilneo


- Movimiento. Es el cambio de posicin de un cuerpo con respecto a un punto de
referencia en el espacio y en tiempo.
- Trayectoria. Es la ruta o camino a seguir por un determinado cuerpo en movimiento.
- Distancia. Es la separacin lineal que existe entre dos lugares en cuestin, por lo que se
considera una cantidad escalar.
- Desplazamiento. Es el cambio de posicin de una partcula en determinada direccin,
por lo tanto es una cantidad vectorial.
- Velocidad media. Representa el cociente entre el desplazamiento total hecho por un
objeto (mvil) y el tiempo en efectuarlo.
Movimiento Rectilneo Uniforme (M.R.U.)
Un objeto se mueve con movimiento rectilneo uniforme cuando recorre distancias iguales en
tiempos iguales es decir su velocidad es constante. Y lo hace a largo de un recta.
donde: d = distancia total ( m, km, ft )
t = tiempo total ( s, min, hr )
v = velocidad media ( m/s , km/hr , ft/s )
Ejemplos:
a) Un automvil recorri 450 Km en 5 horas para ir de la Ciudad de Mxico a la Playa de
Acapulco. Cul fue la velocidad media del recorrido?
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

d = 450 km
t = 5 h

v= 90 km/h

b) Un venado se mueve sobre una carretera recta con una velocidad de 72 Km / hr, durante 5
minutos Qu distancia recorre en este tiempo?
Hay que hacer conversiones para que las unidades sean homogneas

Tiempo:

Velocidad:

Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

v = 20 m/s

d = vt

d = 20 * 300

d = 6000 m

t = 300 s

c) Realizar una grfica d-t del comportamiento de un automvil que partiendo del reposo, se
mueve con una velocidad constante de 3 m/s.


Movimiento Uniformemente Acelerado (M.U.A)
El movimiento acelerado incluye a la cada libre y al tiro vertical cambiando ciertas variables.

M.U.A.

Cada libre y Tiro vertical

Altura (h)

Distancia (d)

Aceleracin (a)

Aceleracin de la gravedad (g)


J PV PV

La aceleracin es la relacin de cambio de la velocidad en el tiempo transcurrido y se


representar con la siguiente ecuacin:
a = aceleracin (m/ s2)
Vf = velocidad final (m/s)
Vi = velocidad inicial (m/s)
t = tiempo (s)
Al analizar la ecuacin anterior se obtienen las siguientes conclusiones:
Si la velocidad final es mayor que la velocidad inicial entonces la aceleracin es positiva y
por lo tanto el mvil acelera.
Si la velocidad final es menor que la velocidad inicial entonces la aceleracin es negativa y
por lo tanto el mvil desacelera (frena).

I.

II.

III.

IV.


donde: vf = velocidad final (m/s) d = desplazamiento (m) vi = velocidad inicial
(m/s)
a = aceleracin (m/s2) t = tiempo (s)
Existen otras frmulas aplicadas al M.U.A. De estas relaciones surgen ms, pero solamente si
son despejadas.
Anlisis del M.U.A.
Si el mvil parte del reposo, entonces su velocidad inicial (vi) es igual a cero.
Si el mvil se detiene (frena), entonces su velocidad final (vf) es igual a cero.
Grficas de Movimietos

Ejemplos:
a) Un vehculo se mueve a razn de 10 m/s, al transcurrir 20 s, su velocidad es de 40 m/s.
Cul es su aceleracin?
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

vi = 10 m/s

a = 1.5 m/s2

vf = 40 m/s

t = 20 s

b) Un motociclista parte del reposo y experimenta una aceleracin de 2 m/ s2 Qu distancia


habr recorrido despus de 4 s?
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

vi = 0

d = 16 m

a = 2 m/s2

t = 4 s

c) Del grfico siguiente realiza una descripcin del movimiento y hallar la aceleracin del
mvil.


El mvil parte del reposo y acelera hasta alcanzar una velocidadde 15 m/s.
De los 10 s a los 25 s, se desplaza a velocidad constante de 15 m/s.
A partir del segundo 25 empieza a desacelerar y se detiene a los 40 s.
La aceleracin

de 0s a 10s:

m/s2

de 10s a 25s:

m/s2

de 25s a 40s:

m/s2,

el signo es negativo porque la grfica no sube baja y


por lo tanto es una desaceleracin.
2.2 Cada libre
Todo cuerpo que cae desde el reposo o libremente al vaco, su velocidad inicial valdr cero y su
aceleracin ser de g = 9.81 m/s2.

I.

II.

III.

IV.


donde: v = velocidad (m/s) h = altura (m) t = tiempo (s)
Ejemplos:
a) Un nio deja caer una pelota desde una ventana de un edifico y tarda 3s en llegar al suelo,
Cul es la altura del edificio?. Considerar g = 10 m/s2
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

t = 3 s

h = 45 m

g = 10 m/s2

b) Se deja caer un objeto desde un puente que esta a 80 m del suelo Con qu velocidad el
objeto se estrella contra el suelo?. Considerar g = 10 m/s2
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

h = 80 m
g = 10 m/s2

d = 40 m/s

2.3 Tiro vertical


Si un cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba, su velocidad disminuir uniformemente hasta
llegar a un punto en le cual queda momentneamente en reposo y luego regresa nuevamente al
punto de partida. Se ha demostrado, que el tiempo que tarda un cuerpo en llegar al punto mas
alto de su trayectoria, es igual que tarda en regresar al punto de partida, esto indica que ambos
movimientos son iguales y para su estudio se usan las mismas ecuaciones que en la cada libre,
solo hay que definir el signo que tendr "g".

I.

II.

V.

III.

IV.

donde: vf = velocidad final (m/s) h = altura (m) vi =


velocidad inicial (m/s)
ts = tiempo de subida (s) hmax = altura mxima (m) t = tiempo (s)
Ejemplos:
a) Se lanza un proyectil verticalmente hacia arriba con una velocidad de 60 m/s, Cul es la
altura mxima alcanzar?. Considerar g = 10 m/s2
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

vi = 60 m/s

hmax = 180 m

g = 10 m/s2

b) Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia arriba con una velocidad de 30 m/s, Cunto
tiempo le tomar alcanzar su altura mxima?. Considerar g = 10 m/s2
Datos

Frmula

Sustitucin

vi = 30 m/s

Resultado

d = 3s

g = 10 m/s2

2.4 Tiro parablico


Es un movimiento que est compuesto por los movimientos: M.R.U. y M.U.A. y adems forma
un ngulo de elevacin con el eje horizontal (x). El procedimiento para resolver problemas y
sus frmulas principales son:

Descompnganse la velocidad inicial Vi en sus componentes:

Vix = Vi cos Viy = Vi sen


x

Las componentes horizontal y vertical de posicin (altura), en cualquier instante estarn


dadas por:

x = Vix y = Viy*t + g*t2


x

Las componentes horizontal y vertical de la velocidad en cualquier instante estarn dadas


por:

Vx = Vix Vy = Viy + g*t


x

La posicin y velocidad finales se pueden calcular a partir de sus componentes.

Altura mxima:

Tiempo de Altura mxima:

Tiempo en el Aire:

Alcance mximo:

Ejemplo:
a) Se lanza un proyectil con un ngulo de 30 con respecto a la horizontal, con una velocidad
de 40 m/s, Cul es la altura mxima alcanzada, el tiempo en que el proyectil permanece en el
aire y su alcance horizontal?. Considerar g = 10 m/s2
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

vi = 40 m/s

Ymax = 20 m

 

g = 10 m/s2


138 m

Cuestionario I

1. Cul de los siguientes objetos es un buen patrn para medir el largo de una cancha de
baloncesto?
a) La cuarta del
entrenador

b) Una varilla metlica

c) Un resorte

d) Los pasos de una


persona

2. Se define como la representacin fsica de una magnitud utilizada como unidad.


a) Medir

b) Patrn

c) Magnitud

d) Longitud

3. De las magnitudes fsicas siguientes, Cul es una magnitud fundamental de SI


a)La presin

b) La resistencia elctrica c) La temperatura

d) La energa

4. Selecciona una unidad derivada


a) Metro

b) Kilogramo

c) Mol

d) Joules

c) 9.842 ft

d) 0.3048 ft

c) 15 m/s

d) 150 m/s

5. A cuantos pies equivalen 3 m?


a) 984.25 ft

b) 98.42 ft

6. Convertir 54 km/h a m/s


a) 54000 m/s

b) 5400 m/s

7. Un camin recorri 600 Km en 5 horas y media para ir de la Cd. de Mxico a Veracruz. Cul
fue la velocidad media del recorrido?
a) 0.109 km/h

b) 109 m / h

c) 109000 m /s

d) 109 km /h

8. Un chita se mueve en lnea recta con una velocidad de 108 Km / hr, durante 3 minutos Qu
distancia recorre en este tiempo?
a) 540 km

b) 54 m

c) 5400 m

d) 54 km

9. Un tigre que parte del reposo alcanza una velocidad de 30 m/s en 15s. Cul fue su
aceleracin?
a) 2 m/s

b) 0.5 m/s

c) 2 m / s2

10. Al despejar la aceleracin "a" de la expresin III.

d) 2 m2 / s2

se obtiene:

a)

b)

d)

c)

11. Se dejan caer en el vaci tres esferas de: oro, madera y plastilina. Cul llegar primero al
piso?
a) La bola de oro b) Las tres llegan juntas c) La de madera d) La de
plastilina
12. Un nio deja caer una pelota desde una ventana que est a 60m de altura sobre el suelo.
Calcular el tiempo que tarda en caer y la velocidad con que choca contra el suelo.
a) t = 3.5 h, Vf = 34.6 m/s b) t = 3.5 s, Vf = 34.3 m/s c) t = 3 s, Vf = 34 km/s d) t = 4s,
Vf = 40 m/s
13. Una pelota de bisbol se lanza hacia arriba con una con una velocidad inicial de 20m/s.
Calcular el tiempo para alcanzar la altura mxima y su altura mxima.
a) t = 2 s, 20.38 m b) t = - 2s, h = 20.38 m c) t = 2 s, h = - 20.38 m d) t = 20
s, h = 2.3 m
14. Una pelota de golf, es lanzada con una velocidad de 40 m/s formando un ngulo de 60.
Cul es su alcance mximo horizontal?
a) 20
m

m b) 80

km c) 80

m d) 40

UNIDAD 3.

Vectores
3.1 Magnitud escalar y vectorial
Las cantidades utilizadas en el estudio de la fsica se clasifican segn sus caractersticas en
escalares y vectoriales.
Magnitud Escalar. Es la que queda definida con slo indicar su cantidad en nmero y
unidad de medida.
Ejem: 5 Kg, 20C, 250 m2 , 40 mg
Magnitud Vectorial. Es la que adems de definir cantidad en nmero y unidad de medida,
se requiere indicar la direccin y sentido en que actan. Se representan de manera grfica por
vectores, los cuales deben tener:
Vectores en plano cartesiano.


Forma Rectangular Magnitud del vector
donde: V = Magnitud del vector
Vx = Componente horizontal
Vy = Componente vertical
D= Direccin del vector
Ejemplos:
a) Cual es la magnitud del vector
Datos

?.

Frmula

Sustitucin

Resultado

Hx = 4 m

H = 5 m

Hy = 3 m

b) Cual es la magnitud del vector


Datos

?.

Frmula

Sustitucin

Resultado

Mx = -8 m/s
My = 6 m/s

H = 10 m/s

Al efectuar la suma de vectores se deben considerar tanto las magnitudes como sus direcciones.
La magnitud de un vector siempre se toma como positiva.

La resultante de un sistema de vectores es el vector que produce el mismo efecto que los
dems vectores del sistema, por aquello que un vector resultante es aquel que es capaz de
sustituir un sistema de vectores.
La equilibrante de un sistema de vectores, como su nombre lo indica, es el vector encargado
de equilibrar el sistema, por lo tanto tiene la misma magnitud y direccin de a resultante, pero
con sentido contrario.
Los mtodos para encontrar la suma de vectores pueden ser grficos y analticos ( matemticos
).
Mtodo grfico:
La suma geomtrica de vectores.
Para realizar la suma grfica de dos vectores, utilizamos el "mtodo del paralelogramo". Para
ello, trazamos en el extremo del vector P, una paralela al vector Q y viceversa. Ambas paralelas
y los dos vectores, determinan un paralelogramo. La diagonal del paralelogramo, que contiene
al punto origen de ambos vectores, determina el vector suma (la resultante)


Mtodo analtico. Se descompone el vector en sus componentes rectangulares "x, y" ;
DSOLFDQGRODVIXQFLRQHVWULJRQRPpWULFDVVHQR\FRVHQR6LHQGRHOiQJXOR

Px = P cos Py = P sen .
Ejemplo
a) Un auto recorre 20 km hacia el Norte y despus 35 km en una direccin 60 al Oeste del
Norte. Determine magnitud y direccin del desplazamiento resultante del auto.

R = A + B

Rx = - 35 cos 60 =

Ry = 35 sen 60 + 20

El ngulo = tan-1

UNIDAD 4.

Dinmica
4.1 Fuerza
Se denomina fuerza a cualquier accin o influencia capaz de modificar el estado de
movimiento o de reposo de un cuerpo, es decir, de imprimirle una aceleracin modificando su
velocidad. Para medir las fuerzas necesitamos compararlas con otra que se toma como unidad;
por ello hemos de definir la Unidad de fuerza.
La unidad de fuerza del Sistema Internacional es el Newton. Cuyo smbolo es N. Para medir las
fuerzas se utilizan unos instrumentos llamados dinammetros basados en que la deformacin
producida por una fuerza es proporcional a dicha fuerza. La fuerza es una magnitud vectorial.

Ejemplos:
a) Cul es la magnitud de la fuerza resultante aplicada a un cuerpo, si ejercen en l dos
fuerzas:
F1= (30 N, 90 ) y F2 = (40 N, 0)
El ngulo que se forma entre los vectores es de 90; por lo tanto se aplica Teorema de
Pitgoras para encontrar la resultante.



Para encontrar el ngulo que se hace la resultante:

b) Un bloque de 100 N se desliza sobre una tabla. Calcular la fuerza que se debe aplicar al
bloque para que se mueva con una velocidad constante si: a) La tabla se encuentra en posicin
horizontal. b) La tabla se encuentra con un ngulo de 45 respecto al suelo. Despreciando la
friccin.


a) El ngulo es de 0, por lo que cos 0 = 1.
F = Fx = (100 N)x(cos 0) = 100 N
b) El ngulo es de 45, por lo que:

sen 45 = cos 45 =

F = (P)*(sen 45) = 100

= 0.7071

= 70.71 N

4.2 Leyes de Newton


1ra. Ley (Ley de la inercia) . Un objeto en reposo permanece en reposo y un objeto en
movimiento, continuar en movimiento con una velocidad constante a menos que se aplique
una fuerza externa neta para modificar dicho estado.
La masa (m), es la medida de la inercia de un cuerpo. Su unidad de medida (Kg)
2da. Ley. La aceleracin de un objeto es directamente proporcional a la fuerza neta que acta
sobre l e inversamente proporcional a su masa. Es decir si la fuerza aumenta la aceleracin
aumenta; pero si la masa aumenta la aceleracin disminuye.


. Cuando una fuerza neta sobre un cuerpo es cero, su
aceleracin es cero (a = 0).
donde: a = aceleracin ( m/s2 ) F = Fuerza (N) m = masa (Kg)
Peso (W). Es la fuerza de atraccin que ejerce la tierra, sobre cualquier cuerpo que esta sobre
su superficie. El peso se mide con un dinammetro y su unidad en el sistema internacional es el
newton (N).

3ra. Ley (ley de la accin y de la reaccin). Establece que si dos cuerpos interactan, la
fuerza ejercida sobre el cuerpo 1 por el cuerpo 2 es igual y opuesta a la fuerza ejercida sobre el
cuerpo 2 por el cuerpo 1.
Ejemplos:
a) Cual es el valor de la fuerza que recibe un cuerpo de 30 Kg, la cual le produce una
aceleracin de 3 m/s2?
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

m = 30Kg

a = 3 m/s2

b) Cul es el peso de un cuerpo cuya masa es de 60 Kg?


Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

m =60 Kg

g = 9.8 m/s2

Ley de la gravitacin universal. La fuerza de atraccin entre dos cuerpos separados a una
distancia "d", es proporcional al producto de sus masas (m1,m2) e inversamente proporcional
al cuadrado de la distancia de separacin.


universal.

G = 6.67x10-11 N*m2/Kg2. Constante de la gravitacin

Ley de Hook. Establece que la deformacin s de un cuerpo, respecto a su longitud sin carga,
es directamente proporcional a la fuerza deformadora F. La constante k, o relacin entre la
fuerza y la deformacin, se denomina modulo de elasticidad y se expresa en newtons por
metro, en dinas por centmetro. Su valor es numricamente igual al de la fuerza que se requiere
para producir una deformacin unidad.
F = k*s
4.3 Equilibrio rotacional
Momento de torsin se puede definir como la tendencia a producir un cambio en el
movimiento de rotacin y queda definida por la siguiente ecuacin:
M = momento de torsin. (Nm)

F= fuerza. (N)

d= brazo de palanca. (m)


El brazo de la palanca (d) se define como la distancia, medida perpendicularmente a la
lnea de accin de la fuerza dada para causar un movimiento de rotacin.
Si la fuerza F tiende a producir una rotacin contara al movimiento de las manecillas del reloj,
el momento de rotacin resultante ser considerado positivo. Los momentos de torsin en el
sentido de las manecillas del reloj sern negativas A continuacin se muestran algunos
ejemplos de brazos de palancas.


Ejemplo:
a) Comprobar que la siguiente balanza se encuentra en equilibrio:

Como los dos momentos torsionales son iguales, por lo tanto el sistema se encuentra en
equilibrio.
Cuestionario II
1. Una cantidad escalar queda definida por:
a) Su unidad

b) Su direccin y magnitud c) Un nmero y una


unidad

d) Su direccin y sentido

2. Dados dos fuerzas F1 y F2, especificar el ngulo que debern formar los vectores para que la
magnitud de su suma sea mayor.
a) 180 b) 45 c) 0

d) 90

3. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la masa es correcta?


a) La masa es una
cantidad vectorial

b) La masa es una fuerza

c) Es la medida
cuantitativa de la inercia
de un objeto

d) Ninguna es correcta

4. Un cuerpo de masa m recibe una fuerza F y adquiere una aceleracin a. Si la masa del cuerpo
se reduce a la mitad y recibe la misma fuerza, entonces la aceleracin:
a) Se reduce a la mitad

b) Permanece constante c) Aumenta cuatro veces d) Se duplica

5. Si dos cuerpos de igual masa reciben fuerzas resultantes diferentes, de forma tal que la
aceleracin del primero es 3m/s2 y la del segundo es 1.5 m/s2, entonces podemos concluir que
ODIXHU]DUHVXOWDQWHVREUHHOSULPHURHV
a) El doble de la del
segundo

b) La mitad que la del


segundo

c) Igual en ambos d) No se puede saber, pues no se conoce el


caso
valor de la masa

/DIXHU]D
a) Es la capacidad de
realizar trabajo

b) Es el resultado de la
aplicacin de energa

c) Es una magnitud escalar d) Es una magnitud


vectorial

7. Cul de los siguientes enunciados es correcto?


a) La fuerza de accin
b) La fuerza de accin y
aparece primero y despus reaccin aparecen en el
la reaccin
mismo cuerpo

c) La fuerza de accin y reaccin son d) Ninguna


de igual magnitud, igual direccin y es correcta
sentido

8. Se tienen dos masa m1 y m2 separadas una distancia d. Si esta distancia de separacin se


reduce DODPLWDGODIXHU]DGHJUDYLWDFLyQVH
a) Cuadriplica

b) Duplica

c) Reduce a la mitad

d) Se mantiene constante

9. El peso de un cuerpo en la Tierra es de 60 N y su peso en una estrella de radio igual al de la


Tierra es de 180 N, por lo que podemos concluir que la masa de la estrella es ___________
la masa de la tierra
a) Igual a

b) El doble de

c) El triple de

d) El cudruplo de

UNIDAD 5.

Trabajo, energa y potencia


5.1 Trabajo mecnico
Es el producto de la componente de la fuerza en la direccin del movimiento por la distancia
que recorre el cuerpo. Es una magnitud escalar; y se representa con la letra T.



T = Trabajo ( J )
F = Fuerza ( N )
d = Desplazamiento ( m )
La unidad bsica de trabajo en el Sistema Internacional es newton metro y se denomina
joule, y es la misma unidad que mide la energa.
Ejemplos:
a) Cual es el trabajo efectuado sobre un cuerpo, si al aplicarle una fuerza horizontal de 100 N
se desplaza
5 m?
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

F = 100 N

d = 5 m

b) Qu trabajo se realiza al levantar un cuerpo de 900 N desde el suelo hasta 3 m de altura?


Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

F = W =900 N

d = 3 m

5.2 Potencia
Es la rapidez con la que realiza un trabajo.

1 kw = 1000 watts y 1 HP = 746 wattS

Ejemplos:
a) Al realizar un trabajo de 1500 J en un tiempo de 0.5 s, Cul es la potencia desarrollada?

Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

T = 1500 J

t = 0.5 s

b) En cuanto tiempo se desarrolla un trabajo de 2400 J, con un motor de 800 watts de


potencia?
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

T =2400 J

P = 800 watts

5.3 Energa Cintica y Potencial.


La energa es la capacidad de efectuar un trabajo. Sus unidades son los joules (J) y las
caloras (cal).
Energa cintica. Es la energa que posee un cuerpo en movimiento ( Joules )

m = masa del cuerpo (Kg)

v = velocidad ( m / s )
Energa potencial. Es la energa que tiene un cuerpo de acuerdo a su posicin. ( Joules )
m = masa del cuerpo (Kg)
g = gravedad ( 9.8 m/s2 )
h = altura (m)
Energa mecnica. A la suma de las energas cintica y potencial:

Em= Ec + Ep =

+ mgh = constante

Ley de la Conservacin de la Energa. La energa que existe en el Universo es


una cantidad constante que no se crea ni se destruye, unicamente se transforma.
Ejemplos:
a) El profesor de fsica puede alcanzar una velocidad de 10m/s. Si su masa es de 60 kg. Cul
es su energa cintica?
Datos

Frmula

Sustitucin

Clculos

Resultado

m = 60kg

Ec = 3000 J

v = 10m/s

b) A qu altura se encuentra una paloma en reposo que tiene una masa 0.5 kg y cuya energa
potencial es de 500 J?
Datos

frmula

Sustitucin

Clculos

Resultado

m = 0.5 kg

h = 100m

Ep = 500 J

g = 10 m/s

5.4 Colisiones
La cantidad de movimiento, momento lineal o mpetu (momentum), es una
magnitud vectorial igual al producto de la masa del cuerpo multiplicada por su velocidad en un
instante determinado.
P = mv
Conservacin del mpetu. El mpetu total antes del impacto es igual al mpetu total
despus del impacto:
m1u1+m2u2 = m1v1 + m2v2.


UNIDAD 5.

Termodinmica
6.1 Calor y temperatura
El calor es la una forma de energa que pasa de un cuerpo a otro y sus unidades son las caloras
y los joules. La temperatura es la medida del promedio de la energa cintica de cada molcula;
sus unidades son grados Celsius, Fahrenheit y Kelvin.
6.2 Escalas termomtricas
Celsius: Es la medida de grados de temperatura que toma como base el punto de fusin (0C)
y el punto de ebullicin (100C) del agua a 1 atmsfera.
Fahrenheit: Es la medida en grados Fahrenheit que propone (32F) para el punto de fusin y
(212F) al punto de ebullicin del agua a 1 atmsfera.
Kelvin: Toma como base la temperatura ms baja que puede obtenerse (cero absoluto) y
corresponde a -273C = 0K.

Conversin de Unidades

Ejemplos:
a) Cul es la equivalencia al convertir 250 C a K?
Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

T = 250C

b) Cul es la equivalencia al convertir 250 C a F?


Datos

Frmula

Sustitucin

Resultado

T =250 C

6.3 Transferencia de calor


El calor puede transferirse de tres formas: por conduccin, por conveccin y por radiacin.
La conduccin es la transferencia de calor a travs de un objeto slido: es lo que hace que el
asa de un atizador se caliente aunque slo la punta est en el fuego. La conveccin transfiere
calor por el intercambio de molculas fras y calientes: es la causa de que el agua de una tetera
se caliente uniformemente aunque slo su parte inferior est en contacto con la llama.
La radiacin es la transferencia de calor por radiacin electromagntica (generalmente
infrarroja): es el principal mecanismo por el que un fuego calienta la habitacin.
Calora. Cantidad de calor necesario para elevar la temperatura 1 C de un gramo de agua.
Calor especfico.
Es el calor necesario que se aplica por unidad de masa para que aumente su temperatura 1 C.
Que es el calor ganado o perdido por un cuerpo al variar su temperatura. aplicando la 1a ley de
la termodinmica: calor perdido por un cuerpo = calor ganado por otro cuerpo.

donde:

Ce= Calor especfico (cal/gC) Q = cantidad de calor (cal)


Tf = Temperatura final (C) Ti = Temperatura inicial (C)
m = masa (g)
Calores especficos ( a presin constante)
Sustancia

Agua Hielo Vapor Hierro Cobre Aluminio Plata Vidrio Mercurio Plomo

Ce en cal/gC 1.00 0.50 0.48 0.113 0.093 0.217

0.056 0.199 0.033

0.031

Ejemplo:
a) Cul es la cantidad de calor necesario para que 0.20 kg de plomo su temperatura de 20 C a
100 C.
Datos

frmula

Sustitucin

Clculos

Resultado

Q = ?

Q= 200*0.031*80

m = 200 g
Ti = 20 C

Q = 6.2*80

Q = 496 cal


Q = mCe(Tf -Ti )

Tf = 100 C
Ce= 0.031cal/g C

6.4 Leyes de la termodinmica


Ley cero. Si los cuerpos A y B estn en equilibrio trmico con un cuerpo C, entonces A y B
estn en equilibrio trmico entre s y el intercambio neto de energa entre ellos es cero.
1a Ley. En la transformacin de cualquier tipo de energa, en energa calorfica, o viceversa, la
energa producida equivale, exactamente, a la energa transformada, es decir que la energa no
se crea ni se destruye, slo se transforma. Una forma alterna "En cualquier proceso
termodinmico, el calor (Q) neto absorbido por un sistema es igual a la suma del equivalente
WpUPLFRGHOWUDEDMR : UHDOL]DGRSRUpO\HOFDPELR en su energa interna
8  4 8:
2a Ley. Afirma la imposibilidad de movimiento continuo, esto es que, todos los procesos de la
naturaleza tienden a producirse slo con un aumento de entropa y la direccin del cambio
siempre es en la del incremento de la entropa, o que no existe mquina que, sin recibir energa
exterior, pueda transferir calor a otro, (de mayor temperatura) para elevar su temperatura.
3a Ley. La entropa de todo slido cristalino puro se puede considerar nula a la temperatura
del cero absoluto.
6.5 Propiedades generales de la materia
Hay dos tipos de propiedades que presenta toda la materia: Propiedades Extensivas (generales)
y Propiedades Intensivas (especficas).
- Las Propiedades Extensivas dependen de la cantidad de materia, por ejemplo: Peso,
Volumen, Inercia, Impenetrabilidad, Divisibilidad, Porosidad, Longitud, Energa Potencial,
Calor, etc.
- Las Propiedades Intensivas no dependen de la cantidad de materia y pueden ser una
relacin de propiedades, por ejemplo: Temperatura, Punto de Fusin, Punto de Ebullicin,
ndice de Refraccin, Calor Especfico, Densidad, Concentracin, etc.
Teora cintica de los gases. Es una teora fsica que explica el comportamiento y
propiedades macroscpicas de los gases a partir de una descripcin estadstica de los procesos
moleculares microscpicos y sus postulados son:
x
x
x
x
x

Los gases estn constituidos por partculas que se mueven en lnea recta y al azar.
Este movimiento se modifica si las partculas chocan entre s o con las paredes del
recipiente.
El volumen de las partculas se considera despreciable comparado con el volumen del gas.
Entre las partculas no existen fuerzas atractivas ni repulsivas.
La energa cintica de las partculas es proporcional a la temperatura absoluta del gas.

6.6 Leyes de los gases


Ley de Boyle-Mariotte: A temperatura constante, el volumen de una masa dada de un gas
ideal es inversamente proporcional a la presin a que se encuentra sometido; en consecuencia,
el producto de la presin por su volumen es constante.

donde: P = Presin ( atm , mm Hg , Kg/cm2 )

T = constante V = Volumen (m3 , lts)


Ley de Charles: A presin constante, el volumen de una masa dada de un gas ideal aumenta
en 1/273 respecto a su volumen a 0C por cada C que eleve su temperatura. Anlogamente, se
contrae en 1/ 273 respecto a su volumen a 0C por cada grado C que descienda su
temperatura, siempre que la presin permanezca constante, o sea que:

donde: V = Volumen (m3 , lts)

P = constante T = Temperatura ( K )
Ley de Gay-Lussac: A volumen constante, la presin de una masa dada de un gas ideal
aumenta en 1/273 respecto a su presin a 0C por cada C que aumente o disminuya su
temperatura. Siempre que su volumen permanezca constante, o sea que:

donde: P = Presin ( atm , mm Hg , Kg/cm2 )

V = constante T = Temperatura ( K )
Ley general del estado gaseoso:
El volumen ocupado por la unidad de masa de un gas ideal, es directamente proporcional a su
temperatura absoluta, e inversamente proporcional a la presin que se recibe.


Ejemplo:
a) La presin del aire en un matraz cerrado es de 460 mmHg a 45C. Cul es la presin del
gas si se calienta hasta 125C y el volumen permanece constante?
Datos

Frmula Sustitucin

Clculos

Resultado

P1 = 460 mmHg

P2 = 575.72 mmHg

T1 = 45C= 318 K

T2 = 125C= 398 K

Ley de los gases ideales. Expresa la relacin entre el volumen, la temperatura, la presin y
el nmero de moles de una masa gaseosa.

P V = n R T
V = volumen, P = presin, n = no. de moles, T = temperatura absoluta.
R = constante: R = 0.0821 (Its)(atm) / (0K mol) = 8.31 J / 0K mol.
Cuestionario III
1 Si un hombre de 85kg de masa sube hasta una altura de 10m, entonces el trabajo realizado fue
GH
a) 8.5 J

b) 850 J

c) 8500 J

d) 85 J

2 Una fuerza de 40N acta formando un ngulo de 60 con la direccin del desplazamiento del
cuerpo. Si ste se desplaza una distancia de 4m, el trabajo realizado por la fuerza es:
a) 0 J

b) 320 J

c) 277 J

d) 160 J

3. Una pelota cae libremente. El trabajo que realiza el peso sobre la pelota es:
a) Positivo

b) Negativo

c) Cero

d) 9.8 m/s2

1.Para mover un ropero una distancia de 12m, se necesita empujar con una fuerza de 200N,
Cul ser la potencia de esta fuerza si la aplica durante 30s?
a) 80 J

b) 800 J

c) 500 J

d) 50 J

5. Si la potencia de una fuerza es 16 watts, y acta 8s sobre un auto, Cunto trabajo realiza?
a) 4 J

b) 12.8 J

c) 128 J

d) 64 J

b) kg m/s2

c) kg m2/s2

d) N/s

8QMRXOHHTXLYDOHD
a) kg/m/s2

7. Si la velocidad de un tigre se reduce a un tercio de su valor. En cunto cambiar su energa


cintica?
a) Disminuye a un tercio
de su valor inicial

b) Disminuye a un noveno c) Aumenta 3 veces


de su valor inicial

d) No cambia

8. Un proyectil de 4kg es disparado por un can cuya masa es de 90 kg. Si el proyectil sale con
una velocidad de 900 m/s, Cul es la velocidad de retroceso del can?
a) - 30 m/s

b) 0

c) - 40 m/s

9. Si se convierten 60 C a grados Fahrenheit, se obtiene:

d) 60 m/s

a) 165F

b) -273 F

c) 333F

d) 140 F

10. Si se convierten 240F a grados Centgrados (Celsius), se obtiene:


a) 513C

b) -115 C

c) - 33C

d) 115 C

11. Cul es el modelo matemtico que representa la ley del gas ideal?
a) P V = n R T

b) P1 * V1 = P2 * V2
c)

d)

12. El enunciado "A temperatura constante, el volumen de una masa dada de un gas ideal es
inversamente proporcional a la presin a que se encuentra sometido", se refiere a la ley:
a) Ley Boyle- Mariotte

b) Primera ley de la
termodinmica

c) Ley de Charles

d) Ley de Gay Lussac

13. Un sistema absorbe 200 cal y al mismo tiempo efecta un trabajo de 40 J sobre sus
alrededores. Cul es el aumento de la energa interna del sistema? (1 cal = 4.2 J)
a) 240 J

b) 160 J

c) 920 J

d) 760 J

14. Cul es mecanismo que permite a la energa radiante viajar en el vaco?


a) Conduccin

b) Conveccin

c) Radiacin

d) Dilatacin

15. Qu nombre recibe la propagacin del calor ocasionado por el movimiento de la sustancia
caliente?
a) Conduccin

b) Conveccin

c) Radiacin

d) Dilatacin

UNIDAD 7.

Ondas
Una onda es una perturbacin que se propaga desde el punto en que se produjo hacia el medio
que rodea ese punto. Las ondas materiales (todas menos las electromagnticas) requieren un
medio elstico para propagarse. El medio elstico se deforma y se recupera vibrando al paso de
la onda.
Ondas longitudinales: el movimiento de las partculas que transportan la onda es paralelo a
la direccin de propagacin de la onda. Por ejemplo, un resorte que se comprime y el sonido.
Ondas transversales: las partculas se mueven perpendicularmente a la direccin de
propagacin de la onda.
7.1 Caractersticas de las ondas

La longitud de onda (l) es la distancia entre dos crestas de la onda. (tiene unidades de
longitud: mm, cm, m, etc.)
La mxima altura de la onda se denomina amplitud y tambin se mide en unidades de
longitud.
El perodo es el tiempo T que tarda la onda en recorrer un ciclo, es decir en volver a la
posicin inicial, por ejemplo de una cresta a la cresta siguiente.
La frecuencia es el nmero de ondas emitidas por el centro emisor en un segundo. Se mide
en ciclos /s (unidades de ciclos o veces por segundo, es decir unidades de la inversa del
tiempo), en otras palabras la frecuencia es la rapidez con la cual la perturbacin se repite por s
misma. La frecuencia es la inversa del perodo T.

donde: f = Frecuencia ( Hz ciclos/s )


T = Periodo (s)


La velocidad de propagacin de la onda. Dado que velocidad es distancia dividida por el
tiempo en que se recorri dicha disntancia, en nuestro caso podemos expresarlo como
Longitud de onda / Perodo, y como la inversa del perodo (1/T) es la frecuencia, entonces
tenemos que:
donde: v = Velocidad de propagacin ( m/ s )
v = l.f l = Longitud de onda (m)
f = Frecuencia ( Hz ciclos/s )
Esta depender de las propiedades del medio que experimenta la perturbacin. Por ejemplo las
ondas sonoras se propagan en el aire a una velocidad menor que a travs de los slidos. Las
ondas electromagnticas que se propagan en el vaco, es decir que no requieren medio que se
perturbe para propagarse, lo hacen una velocidad muy alta de 300.000 Km. / seg (la velocidad
de la luz que se la denomina c).
Fenmenos ondulatorios. Son los efectos y propiedades exhibidas por las entidades fsicas
que se propagan en forma de onda:
- Difraccin. Ocurre cuando una onda al topar con el borde de un obstculo deja de ir en
lnea recta para rodearlo.

- Efecto Doppler. Efecto debido al movimiento relativo entre la fuente emisora de las
ondas y el receptor de las mismas.
- Interferencia. Ocurre cuando dos ondas se combinan al encontrase en el mismo punto
del espacio.
- Reflexin. Ocurre cuando una onda, al encontrarse con un nuevo medio que no puede
atravesar, cambia de direccin.
- Refraccin. Ocurre cuando una onda cambia de direccin al entrar en un nuevo medio
en el que viaja a distinta velocidad.
- Onda de choque. Ocurre cuando varias ondas que viajan en un medio se superponen
formando un cono.
Ejemplos
a) Una onda longitudinal de 100 Hz de frecuencia tiene una longitud de onda de 11m. Calcular
la velocidad con que se propaga.
Datos

Frmula

V = ?

f = 100 Hz

9 I 

Sustitucin

Resultado

V = 100*11= 1100

V = 1100 m/s

 P

b) La cresta de una onda producida en la superficie libre de un lquido avanza 0.4 m/s. Tiene
una longitud de onda de 6x10-3 m, calcular su frecuencia.
Datos

Frmula

f = ?

 [-3 m

I 9

Sustitucin
f = 0.4 / 6x10-3

Resultado
f = 0.066x103 Hz

V = 0.4 m/s



UNIDAD 8.

Electromagnetismo
Carga elctrica.
Es la propiedad que tiene la materia de constituirse por tomos que a su vez se componen de
electrones (carga negativa), protones (carga positiva) y neutones ( sin carga elctrica).
En el Sistema Internacional de Unidades la unidad de carga elctrica se
denomina coulomb (smbolo C).

Se dice que: "Las cargas del mismo signo, se repelen y cargas con signos diferentes se atraen"


Un cuerpo puede electrizarse por tres formas: frotamiento, contacto e induccin.
- Electrizacin por frotamiento. Si frotamos una barra de ebonita con un pao de
lana podemos verificar que se material y el pao han quedado electrizados. Las cargas
desarrolladas son de signos distintos.
- Electrizacin por contacto. Es cuando se toca un cuerpo con otro cuerpo electrizado
esto pasa en la mayora de los metales.
- Electrizacin por induccin. Cuando un cuerpo cargado se aproxima a otro cuerpo,
en el extremo del cuerpo prximo al que est electrizado aparece una carga inducida de signo
opuesto al de la carga inductora y en extremo opuesto aparece una carga del mismo signo.
En el Sistema Internacional de Unidades la unidad de carga elctrica se
denomina coulomb (smbolo C). Se define como la cantidad de carga que pasa por una
seccin en 1 segundo cuando la corriente elctrica es de 1 amper, y se corresponde con la carga
de 6,25 1018 electrones.
Conductores. Materiales que facilitan el flujo de electrones. Todos los metales son excelentes
conductores.
Aislantes. Materiales que se oponen al flujo de los electrones.
8.1 Ley de Coulomb
La fuerza ejercida por una carga sobre otra es directamente proporcional al producto de ambas
cargas (q1 y q2) e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia r entre las cargas.

. donde K es la constante de proporcionalidad; su valor es:


donde: q1 y q2 = Cargas elctricas ( C ) r = distancia entre cargas ( m )


Ejemplos
a) Calcular la fuerza elctrica entre dos cargas cuyos valores son: q1 = 2 milicoulombs, q2 = 4
milicoulombs, al estar separadas en el vaco por una distancia de 30 cm.
Datos

frmula

Sustitucin

q1 = 2x10-3 C

Resultado
F = 8x105 N

q2 = 4 x10-3 C
r = 0.3 m

b) Determinar la distancia a la que se encuentran dos cargas elctricas de 7x10-8C, al


rechazarse con una fuerza de 4.41x10-3 N.
Datos
q1 = 7x10-8 C

frmula

Sustitucin

Resultado
r = 0.1m = 10 cm

q2 = 7 x10-8 C
F = 4.41x x10-3 N

8.2 Campo elctrico


Campo elctrico, regin del espacio donde se ponen de manifiesto los fenmenos elctricos. Se
representa por E y es de naturaleza vectorial. En el Sistema Internacional de unidades el campo
elctrico se mide en newton/culombio (N/C).


8.3 Ley de Ohm

La cantidad de corriente que fluye por un circuito formado por resistencias puras es
directamente proporcional a la fuerza electromotriz aplicada al circuito, e inversamente
proporcional a la resistencia total del circuito. Esta ley suele expresarse mediante la frmula

donde:
I la intensidad de corriente en ampers,
V la fuerza electromotriz en volts y
R la resistencia en ohms.
Ejemplo
a) Un calentador elctrico absorbe 5A cuando se conecta a una tensin de 110V. Calcular su
resistencia.
Datos

Frmula

Sustitucin

R=?

Resultado
5 

I = 5A
V = 110V

b). Hallar la intensidad de corriente que circula por un WRVWDGRUHOpFWULFRGHGH


resistencia que funciona a 120 V.
Datos

Frmula

Sustitucin

I=?

Resultado
I = 15 A

5 
V = 120V

8.4 Potencia Elctrica


La potencia elctrica se define como la cantidad de trabajo realizado por una corriente
elctrica o la rapidez con que se realiza un trabajo. La potencia se mide en watts (w)

El potencial elctrico V en cualquier punto de un campo elctrico es igual al trabajo T que se


necesita realizar para transportar a la unidad de carga Q desde el potencial cero hasta el punto
considerado.


Ejemplo

1. Cunta potencia consume una calculadora que funciona con 9 V y 0.1 A?


Datos

Frmula

P=?

P = V*I

Sustitucin
P = 9 * 0.1 = 0.9

Resultado
P = 0.9 W

V=9V
I = 0.1 A

2. Una secadora de pelo de 60 W se conecta a una lnea de 120 V Cunta corriente circula por
ella?
Datos

Frmula

Sustitucin

I=?

Resultado
I = 0.5 A

P = 60 W
V = 120 V

8.5 Circuitos elctricos


Circuito elctrico, es el trayecto o ruta de una corriente elctrica.
Circuito en serie.
Es aqul en que los dispositivos o elementos del circuito estn dispuestos de tal manera que la
totalidad de la corriente pasa a travs de cada elemento sin divisin ni derivacin en circuitos
paralelos.


Cuando en un circuito hay dos o ms resistencias en serie:
Re = R1 + R2 + R3 VT = V1 + V2 + V3 IT = I1 = I2 = I3
Circuito en paralelo. Si las resistencias estn conectadas paralelamente.

VT = V1 = V2 = V3
IT = I1 + I2 + I3
8.6 Campo magntico

Una barra imantada o un cable que transporta corriente pueden influir en otros materiales
magnticos sin tocarlos fsicamente porque los objetos magnticos producen un "campo
magntico". Los campos magnticos suelen representarse mediante "lneas de campo
magntico" o "lneas de fuerza". En cualquier punto, la direccin del campo magntico es igual
a la direccin de las lneas de fuerza, y la intensidad del campo es inversamente proporcional al
espacio entre las lneas.
La induccin electromagntica es el fenmeno que origina la produccin de una
diferencia de potencial elctrico (voltaje) en un medio o cuerpo expuesto a un campo
magntico variable.
Ley de Ampere. Que la lnea integral de un campo magntico en una trayectoria
arbitrariamente elegida es proporcional a la corriente elctrica neta adjunta a la trayectoria, es
decir que la corriente elctrica produce un campo magntico direccionado.
Ley de Faraday: Esta indica que siempre que se mueve un alambre a travs de las lneas de
fuerza de un campo magntico, se genera en este (alambre) una corriente elctrica, misma que
es proporcional al nmero de lneas de fuerza cortadas en un segundo.
La relacin entre el campo magntico y una corriente elctrica est dada por la ley de Ampere.
Cuestionario IV
1. Al arrojar una piedra en un estanque de agua:
a) Se propaga una partcula b) Se propaga una onda

c) No se propaga una onda d) El agua no se mueve

2. Cuando lanzamos una bola de billar sobre una hilera de bolas de billar:
a) No se produce una onda

b) Se produce una onda


transversal

c) Se produce una onda


longitudinal

d) Se produce una onda


circular

3. En las cuerdas de guitarra las ondas que se producen son:


a) Transversales

b) Longitudinales c) Circulares

d) Elpticas

4. Si la frecuencia de una onda es de 5 Hz y su longitud es de 10cm, Cul es su velocidad?


a) 5 m/s

b) 0.5 m/s c) 0.1 m/s d) 10 m/s

5. Una onda se propaga en aceite con una velocidad de 0.07 m/s, Cul es la longitud de onda
de una perturbacin de 10 Hz.
a) 0.007 m b) 0.07 m c) 0.7 m

d) 7 m

6. Si la frecuencia de una onda aumenta 4 veces, su longitud:


a) Aumenta 4 veces

b) No cambia

c) Disminuye

d) Disminuye a la cuarta

parte

7. Quin estudio cuantitativamente la interaccin entre las cargas elctricas en reposo


empleando una balanza de torsin?
a) Oersted

b) Coulomb c) Faraday

d) Maxwell

8. Cul es la unidad de la carga elctrica en el SI?


a) Farad

b) Ohm

c) Amper

d) Coulomb

9. Si la distancia entre dos cargas elctricas iguales es cuatro veces mayor que la distancia
original entre ellas, la nueva fuerza de repulsin es:
a) Cuatro veces mayor

b) Cuatro veces menor

c) Diecisis veces mayor d) Diecisis veces menor

10. Por un conductor, en 10s, pasa una carga igual a 25 C. La intensidad de la corriente elctrica
es:
a) 25 A b) 10 A c) 5 A

d) 2.5 A

11. Una secadora de pelo de 60 W se conecta a una lnea de 120 V Cunta corriente circula por
ella"
a) 72 000 A b) 2 A

c) 1 A

d) 0.5 A

12. Al partir un imn en dos partes se obtiene:


a) Polos magnticos aislados b) Dos piezas sin polos magnticos c) Dos imanes con un solo polo d) Dos nuevos imanes

13. En los circuitos representados en las figuras, los focos A, B y C son iguales y
las pilas tambin son iguales. Qu sucede con el brillo de los focos?


a) Los tres focos brillan igual b) Los focos B y C brillan

c) El foco A brilla ms que B d) Los focos B y C brillan

igual, pero menos que A

y B brilla ms que C

igual, pero ms que A

UNIDAD 9.

Hidrulica
Mecnica de fluidos, parte de la fsica que se ocupa de la accin de los fluidos en reposo o
en movimiento, as como de las aplicaciones y mecanismos de ingeniera que utilizan fluidos.
Se subdivide en dos campos principales: la esttica de fluidos, o hidrosttica, que se ocupa de
los fluidos en reposo, y la dinmica de fluidos, que trata de los fluidos en movimiento.
Un fluido es una sustancia que se deforma continuamente con la aplicacin de una fuerza y
debido a su poca cohesin intermolecular carece de forma propia.
Viscosidad. Es la oposicin de un fluido a las deformaciones tangenciales. Puede medirse a
travs de un parmetro dependiente de la temperaturallamada coeficiente de viscosidad o
simplemente viscosidad.
9.1 Presin
Presin, en mecnica, fuerza por unidad de superficie que ejerce un lquido o
un gas perpendicularmente a dicha superficie. La presin suele medirse enatmsferas (atm); en
el Sistema Internacional de unidades (SI), la presin se expresa en newtons por metro
cuadrado; un newton por metro cuadrado es un pascal (Pa). La atmsfera se define como
101.325 Pa, y equivale a 760 mm de mercurio.

La presin se define como fuerza entre superficie (rea)

La presin es mayor a medida que el rea es ms pequea, aunque la fuerza que se aplique sea
la misma, es decir, la presin es inversamente proporcional a la magnitud del rea y
directamente proporcional a la magnitud de la fuerza.
9.2 Principio de Pascal
Toda presin que se ejerce sobre un lquido encerrado en un recipiente, se transmite con la
misma intensidad a todos los puntos del lquido y a las paredes del recipiente que los contiene.
9.3 Prensa Hidrulica
Es una aplicacin del principio de Pascal. Un depsito con dos mbolos de distinta seccin
conectados a l permite amplificar la fuerza aplicada en el mbolo pequeo y adems cambia la
direccin de la fuerza aplicada.
El "gato" hidrulico empleado para elevar coches en los talleres es una prensa hidrulica. Da
una ventaja mecnica.

F = Fuerza en el mbolo mayor (N)


f = Fuerza aplicada en el mbolo menor (N)
A = Area del mbolo mayor ( m2 )
a = Area del mbolo menor ( m2 )
D = Dimetro del mbolo mayor ( m )
d = Dimetro del mbolo menor ( m )
Ejemplo
a) El mbolo menor de una prensa hidrulica mide 20 cm2 de rea y el mbolo mayor 59cm2
de rea. Qu fuerza se obtendr en el mayor si se aplica una fuerza de 15N en el mbolo
menor?
Datos

Frmula

Sustitucin

F=?

Resultado
F = 44.25 N

f = 15 N
a = 20 cm2
A = 59 cm2

b) Qu superficie tiene el mbolo mayor de una prensa hidrulica si sobre l acta una fuerza
de 1960 N para equilibrar la presin ejercidad por el mbolo menor de 10 cm2 de superficie, en
el que acta una fuerza de 49 N?
Datos

Frmula

A=?
f = 49 N
a = 10 cm2
F = 1960 N

9.4 Principio de Arqumedes

Sustitucin

Resultado
A = 400 cm2

Todo cuerpo sumergido en un fluido recibe un empuje (E), ascendente igual al peso (P) del
fluido desalojado. El fluido desalojado es igual al volumendel cuerpo que se introdujo en el
fluido. De acuerdo a las magnitudes del peso y del empuje tendremos:
1.

Si el peso de un cuerpo es menor al empuje que recibe, flota porque desaloja menor
cantidad del lquido que su volumen.
2. Si el peso de un cuerpo es igual al empuje que recibe, permanece en equilibrio, es decir,
sumergido dentro del lquido.
3. Si el peso de un cuerpo es mayor al empuje que recibe, se hunde, sufriendo una
disminucin aparente del peso.
El empuje que recibe un cuerpo sumergido en un lquido se determina multiplicando el peso
especfico del lquido por el volumen desalojadote ste.
E = Pe*V
Ejemplo
1. Calcular el empuje que recibe un objeto cuyo volumen es de 20 cm3 sumergido en un lquido
de Pe = 0.73 N.
Datos

frmula

Sustitucin

E=?

Resultado
E = 14.6 N

Pe = 0.73 N
V = 20 cm3

E = 0.73*20=14.6
E = Pe*V

9.5 Presin Hidrosttica


La presin hidrosttica en un punto del interior de un fluido en reposo es directamente
proporcional a la densidad del fluido, d, y a la profundidad, h.
Ph = d*h*g. La presin hidrosttica slo depende de la densidad del fluido y de la
profundidad, g es constante e igual a 9,81 m/s2.
Ph = Pe * h. La presin hidrosttica en cualquier punto, puede calcularse multiplicando
el peso especfico (Pe) del lquido por la altura (h) que hay desde la superficie libre del lquido
hasta el punto considerado.
9.6 Gasto
El gasto de un lquido se define como la relacin entre el volumen del lquido que fluye por un
conducto y el tiempo que tarda en fluir:


Tambin se calcula multiplicando la velocidad que lleva el lquido por el rea de la seccin
transversal
G = A*v sus unidades son m3/s
9.7 Teorema de Torricelli

La velocidad con la que sale un lquido por un orificio de un recipiente, es igual a la que
adquirira un cuerpo que se dejara caer libremente desde la superficie libre del lquido hasta el
nivel del orificio.
Cuestionario V
1. Cul es una de las caractersticas comunes entre lquidos y gases?
a) Tener color

b) Poder fluir

c) Tener volumen Propio d) Tener forma propia

2. Una mujer de 800 N de peso usa unos zapatos de 4x10-3 m2 de rea. Qu presin ejerce la
mujer sobre el piso?
a) 800 Pa

b) 1 kPa

c) 10 kPa

d) 200 kPa

3. Cul ser el rea de contacto con el piso de un librero que ejerce una presin de 1 kPa con
un peso de 300N?
a) 3m2 b) 0.3 m2

c) 0.03 m2 d) 30 m2

4. En cul de los siguientes casos se ejerce una mayor presin sobre el fondo del recipiente?

5. Para levantar una columna de 5000 N de peso con un gato hidrulico cuya rea de pistn es
50 cm2, y si el rea donde se aplica la fuerza es de 0.05 cm2, se necesita una fuerza de:
a) 50 N

b) 5 N

c) 500 N

d) 1000 N

6. Si un pedazo de plastilina flota en un lquido, Qu se debe hacer para que ese pedazo de
plastilina se hunda en el mismo lquido?
a) Darle una forma que
ocupe mayor volumen

b) Darle una forma que


ocupe menor volumen

c) Aumentar el volumen del


lquido

d) Disminuir el volumen del


lquido

7. Si una pelota flota hasta la mitad en una tina con agua dulce, Qu pasar si la ponemos en la
superficie del agua de mar, la cul tiene un peso especfico mayor?
a) Se hundir

b) Flotar sumergida hasta la c) Flotar sumergida menos


mitad
de la mitad

d) Flotar sumergida ms de
la mitad

8. Una piedra de 2 m3 de volumen est en el fondo de un ro. Si el peso especfico de la agua es


104 N/m3, Cul es el empuje que ejerce el agua del ro sobre la piedra?

a) 2x104 N b) 104 N

c) Cero

d) 1000 N

9. Por una tubera de 0.5 m2 de seccin transversal fluye agua a una velocidad de 0.05 m/s.
Qu volumen de agua pasa por la seccin transversal en un segundo?
a) 0.5 m3

b) 0.05 m3

c) 1 m3

d) 0.025 m3

10. Cul es el radio de una tubera cilndrica en la que fluye agua a una velocidad de 5 m/s y
cuya tasa de flujo es de 4x10-3 m3/s?
a) 0.016 m b) 2 m

c) 20 m

d) 1.6 m

UNIDAD 10.

ptica
ptica, es la rama de la fsica que se ocupa de la propagacin y el comportamiento de la luz.
En un sentido amplio, la luz es la zona del espectro de radiacin electromagntica que se
extiende desde los rayos X hasta las microondas, e incluye la energa radiante que produce la
sensacin de visin. El estudio de la ptica se divide en dos ramas, la ptica geomtrica y la
ptica fsica.
10.1 Refraccin y reflexin de la luz
Reflexin. Cuando los rayos de luz llegan a un cuerpo en el cual no pueden continuar
propagndose, salen desviados en otra direccin, es decir, se reflejan. La forma en que esto
ocurre depende del tipo de superficie sobre la que inciden y del ngulo que forman sobre la
misma.
Existen dos leyes de la reflexin propuestas por Descartes y son:
I. El rayo incidente, la normal y el rayo reflejado se encuentran en un mismo plano.
II. El ngulo de reflexin es igual al ngulo de incidencia.

La refraccin de la luz consiste en la desviacin que sufren los rayos luminosos cuando
llegan a la superficie de separacin entre dos sustancias omedios de diferente densidad. Sus
leyes son:
I. El rayo incidente, la normal y el rayo refractado se encuentran siempre en el mismo
plano.
II. Para cada par de sustancias transparentes, la relacin entre el seno del ngulo de
incidencia y el seno del ngulo de refraccin, tiene un valor constante que recibe el nombre de
ndice de refraccin (n). Y tambin puede ser calculado con le cociente de las velocidades del
primer medio y segundo medio:

donde: n = ndice de refraccin

c = velocidad de la luz en el vacio ( km/s )


v = velocidad de la luz en el medio ( km/s )

La ley de Snell nos permite calcular la velocidad de la luz (c = 300000 km/s), en diferentes
medios de propagacin
Ejemplo
1. La velocidad de la luz en el agua es el 75% de la correspondiente en el aire. Determine el
ndice de refraccin del agua.
Datos
n=?
V en el aire c = 300000 km/s

Frmula

Sustitucin

Resultado
n = 1.33

V en el agua = 225000 km/s

10.2 Espejos y lentes


Los espejos y los lentes, son dispositivos que trabajan sobre las bases de la formacin de
imgenes por reflexin y refraccin. Y estos son comnmente usados en instrumentos
y sistemas pticos tales como microscopios, telescopios y lupas.
Cuando se unen dos espejos por uno de sus lados formando un cierto ngulo y al colocar un
objeto entre se observar un nmero n de imgenes.

GRQGHHVHOiQJXORHQWUHORVHVSHMRV\QHVHOQ~PHURGHLPiJHQHV
El modelo matemtico (ecuacin) que se aplica tanto a los espejos y a las lentes es:

, donde: p = distancia al objeto


,q = distancia de la imagen y
f = longitud focal de la lente.
Ejemplo
a) Cuntas imgenes se observaran de un objeto al ser colocado en medio de dos espejos
planos que forman un ngulo de 60?
Datos

frmula

Sustitucin

N=?

Resultado
N = 5 imgenes

 

b) Determinar la situacin de un objeto con respecto a un espejo esfrico cncavo de 180 cm de


radio, sabiendo que se obtiene una imagen real cuyo tamao es igual a la mitad del tamao del
objeto.
Datos
p=?
q = p/2
f = 180

Frmula

Sustitucin

Resultado
p = 270 cm delante del espejo

UNIDAD 11.

Fsica contempornea
Para su estudio la fsica se puede dividir en dos grandes etapas: la Fsica clsica, la Fsica
moderna. La primera se encarga del estudio de aquellos fenmenos que ocurren a una
velocidad relativamente pequea comparada con la velocidad de la luz en el vaco y cuyas
escalas espaciales son muy superiores al tamao de tomos y molculas. La segunda se encarga
de los fenmenos que se producen a la velocidad de la luz o valores cercanos a ella o cuyas
escalas espaciales son del orden del tamao del tomo o inferiores; fue desarrollada en los
inicios del siglo XX.
11.1 Estructura atmica de la materia
El tomo se compone de un ncleo de carga positiva formado por protones y neutrones,
alrededor del cual se encuentra una nube de electrones de carga negativa.
- Protones: Partcula de carga elctrica positiva y 1.67 10-24 kg. y una masa 1837 veces
mayor que la del electrn
- Neutrones: Partculas carentes de carga elctrica y una masa un poco mayor que la del
protn 1.68 10-24 kg.
Para poder comprender de una manera mas clara los modelos cientficos debemos saber que
los constituyentes del tomo (protones, neutrones, electrones), al relacionarlos nos entregan
conceptos que es de necesario inters conocer. Estos son:
- Numero atmico (Z): es el nmero de protones que posee un tomo, y es lo que
identifica a un elemento. En un tomo neutro. La cantidad de protones es igual a la cantidad de
electrones.
- Numero msico (A): el nmero msico es la suma de protones y neutrones, en l se
expresa la composicin nuclear que determina la masa atmica
- Demcrito. Filosofo griego, fueron probablemente los primeros en creer que la materia
estaba constituida por partculas que denominaron tomos, palabra que significa "sin divisin",
ya que consideraban el tomo como nico e indivisible.
- John Dalton. Basndose en mtodos experimentales. Mediante el estudio de las leyes
ponderales, concluye que: la materia est constituida por partculas indivisibles (tomos),
todos los tomos de un mismo elemento qumico son iguales, los tomos de elementos
diferentes son tambin diferentes.
- Thomson. Sugiere un modelo atmico que tomaba en cuenta la existencia del electrn,
descubierto por l en 1897. Su modelo era esttico, pues supona que los electrones estaban en
reposo dentro del tomo y que el conjunto era elctricamente neutro. Con este modelo se
podan explicar una gran cantidad de fenmenos atmicos conocidos hasta la fecha.
- Rutherford. Demostr la existencia del ncleo atmico y sostiene que casi la totalidad
de la masa del tomo se concentra en un ncleo central muy diminuto de carga elctrica
positiva. Los electrones giran alrededor del ncleo describiendo rbitas circulares. Estos
poseen una masa muy nfima y tienen carga elctrica negativa. La carga elctrica del ncleo y
de los electrones se neutraliza entre s, provocando que el tomo sea elctricamente neutro.
Determino que los rayos Becquerel eran de tres tipos alfa, beta y gamma.

- Niels Bohr. Postula que los electrones giran a grandes velocidades alrededor del ncleo
atmico. Los electrones se disponen en diversas rbitas circulares, las cuales determinan
diferentes niveles de energa. El electrn puede acceder a un nivel de energa superior, para lo
cual necesita "absorber" energa. Para volver a su nivel de energa original es necesario que el
electrn emita la energa absorbida.
- Arnold Sommerfel. Complet el modelo atmico de Bohr considerando que las
rbitas descritas eran circulares y elpticas.
11.2 Fsica nuclear
La radiactividad. Es un fenmeno fsico natural, por el cual algunas sustancias o elementos
qumicos llamados radiactivos, emiten radiaciones que tienen la propiedad de impresionar
placas fotogrficas, ionizar gases, producir fluorescencia, atravesar cuerpos opacos a la luz
ordinaria, etc. Las radiaciones emitidas pueden ser electromagnticas en forma de rayos X o
rayos gamma, o bien partculas, como pueden ser ncleos de Helio, electrones o protones.
La radiactividad puede ser:
a) Natural: manifestada por los istopos que se encuentran en la naturaleza.
b) Artificial o inducida: manifestada por radioistopos producidos en transformaciones
artificiales.
Se comprob que la radiacin puede ser de tres clases diferentes:
1.

Radiacin alfa: son flujos de partculas cargadas positivamente compuestas por dos
neutrones y dos protones (ncleos de Helio). Son desviadas por campos elctricos y
magnticos. Son poco penetrantes aunque muy ionizantes. Y son muy energticos.
2. Radiacin beta: son flujos de electrones (beta negativas) o positrones (beta positivas)
resultantes de la desintegracin de los neutrones o protones del ncleo cuando este se
encuentra en un estado excitado. Es desviada por campos magnticos. Es ms penetrante
aunque su poder de ionizacin no es tan elevado como el de las partculas alfa. Por lo
tanto cuando un tomo expulsa una partcula beta aumenta o disminuye su nmero
atmico una unidad (debido al protn ganado o perdido).
3. Radiacin gamma: son ondas electromagnticas. Es el tipo ms penetrante de
radiacin. Al ser ondas electromagnticas de longitud de onda corta, tienen mayor
penetracin y se necesitan capas muy gruesas de plomo u hormign para detenerlos.
La fisin nuclear es una reaccin en la que una emisin de neutrones y radiaciones, es
acompaada por la liberacin de una gran cantidad de energa se divide el ncleo atmico..
Esta es una reaccin entre ncleos de tomos ligeros que conduce a la formacin de un ncleo
ms pesado, acompaada de liberacin de partculas elementales y de energa.

UNIDAD 1.

Aritmtica
1.1 Nmeros Reales

Naturales: Son los que se utilizan para contar. ( 1,2, 3, 4, 5,

Primos: Son los nmeros que solo son divisibles entre si mismos y la unidad.

(MHP 
x

Compuestos: Son los que no son primos, es decir que tienen ms divisores

Ejem: ( 4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 1


x

Enteros: Son los nmeros positivos, negativos y el cero.

Ejem: ( 1,-2, 0, 4, -HWF


x

Racionales Fraccionarios: Son los nmeros compuestos por un numerador y un


divisor.

Propios: Nmeros cuyo denominador es mayor que el numerador de una fraccin.

Ejem:
x

Impropios: Nmeros cuyo denominador es menor que el numerador de una fraccin.

Ejem:
x

Mixtos: Nmeros compuestos de nmeros enteros y propios.

Ejem:
x

Irracionales: Son los nmeros que en su forma decimal son una serie infinita de dgitos.

Ejem:

Propiedades de los nmeros reales

Propiedad

Suma

Producto

Cerradura

Conmutativa

Asociativa

Distributiva

Neutro

Inverso

Recta Numrica
Todos los nmeros reales se pueden representar en la recta numrica.

Ejem: Representar en recta numrica:


1.2 Divisibilidad
Los principales criterios de divisibilidad son:
x

'LYLVLEOHVHQWUH7RGRVORVQ~PHURVSDUHV(MHP

Divisibles entre 3: Suma de sus dgitos son: 3, 6 9. Ejem. 543 = 5+4+3 = 12 = 1+2 = 3

Divisibles entre 5: Todos los nmeros terminados en 5 0. Ejem. 235, 520, 1425, etc.


Mnimo comn mltiplo (m.c.m.).- Es el nmero menor de los mltiplos en comn de
un grupo de nmeros. Para calcularlo se descomponen en factores primos cada uno de los
nmeros hasta que todos sean uno y se multiplican los primos obtenidos.


Mximo comn divisor (M.C.D.).- Es el nmero mayor de los mltiplos en comn de un
grupo de nmeros. Para calcularlo se descomponen en factores primos cada uno de los
nmeros hasta que no tengan un divisor primo comn y se multiplican los primos obtenidos.


1.3. Operaciones con nmeros racionales:
Suma y resta de fracciones.- Se resuelven, obteniendo el m.c.m. de cada uno de los
diferentes denominadores, y se divide entre cada denominador y multiplicando por cada
numerador. Al final los nmeros obtenidos se suman o restan, dependiendo del caso.
Nota: Cuando los denominadores son iguales, entonces solo se suman o restan los
numeradores.


Multiplicacin de fracciones.- Se resuelven, multiplicando el numerador por numerador y
denominador por denominador.


Divisin de fracciones.- Se resuelven, multiplicando el primer numerador por el segundo
denominador, colocando el resultado en el numerador y multiplicando el primer denominador
por el segundo numerador, colocando el resultado en el denominador.


Potencia y Raz
Potencia: Es el nmero de veces en que debe multiplicarse la base por si misma, segn su
exponente.


Raz: Es el valor que al multiplicarse por si mismo tantas veces como lo indique el ndice, se
obtiene el valor que esta dentro del radical.
Ejem:

Ejem:

1.4 Razones y Proporciones


Razn: Es el cociente de dos nmeros, es decir una fraccin, donde el numerador se llama
antecedente y al denominador consecuente. La razn se representa como sigue:
Ejem:

Proporcin: Es la igualdad de dos razones. La razn se representa como sigue:


Ejem:

donde los nmeros 7 y 6 son extremos y los nmeros 3 y 14 son medios.


1.5 Regla de Tres
Regla de tres directa Proporcin directa.- Cuando comparamos dos razones del mismo
tipo establecemos una equivalencia, obtenemos una proporcin, es decir, si una aumenta o
disminuye, la otra tambin aumenta o disminuye en la misma proporcin.
Ejem: Si en una empresa un empleado gana $4400 por 20 das trabajados. Cuanto ganar por
30 das?

Regla de tres inversa Proporcin inversa.- Cuando comparamos dos razones uno de
los parmetros aumenta y el otro disminuye. Esto es muy claro en casos de produccin con
respecto al tiempo.
Ejem: Si en una empresa 20 obreros producen 50,000 fusibles en 5 das. Cuantos obreros se
requieren para producir la misma cantidad de fusibles en 4 das?

1.6 Tanto por Ciento


Definicin: Es una fraccin cuyo denominador es 100, es decir la centsima parte de algo. Se
expresa con el smbolo %. Cuando se va a operar la cantidad, se tiene que cambiar por una
fraccin o por un decimal equivalente.
Ejem: 18% 0.18
33.5% 0.335

Clculo del porcentaje:


Para obtener el porcentaje, se multiplica la cantidad por el tanto por ciento expresado en forma
decimal.
Ejem: Calcular el 32% de 1450 Calcular el 3% de 1655
1450(0.32) = 464 1655(0.03) = 49.65
Tambin se puede obtener un nmero en especfico con regla de tres directa.
Ejem: Hallar el nmero del cual 400 es el 8%

Ejem: Hallar el nmero del cual 4590 es el 60%


Tambin se puede aplicar para resolver problemas como los siguientes:.


Ejem: Un vendedor recibe de comisin el 12% por venta realizada. Si vende mercanca por un
total de $44000. Cuanto recibir de comisin?
$44000(0.12) = $5280
Ejem: Un producto que cuesta $120, se requiere que al venderse, se obtenga una ganancia del
8.5%. En cuanto debe venderse?

Reactivos Unidad 1:


UNIDAD 2.

lgebra
2.1 Propiedades y Definiciones
Trmino Algebraico.- Es la expresin algebraica, que se compone de: signo, coeficiente,
base literal y exponente.


Trmino Semejante.- Es la expresin algebraica, que se compone de misma base y mismo
exponente, aunque su signo y coeficiente sean diferentes.
Ejem:
Ejem:

es semejante a

es semejante a

Clasificacin de Trminos Algebraicos.- Se clasifican segn su nmero de trminos, de la


siguiente manera:
Monomio = un solo trmino Ejem:

Binomio = dos trminos Ejem:

Trinomio = tres trminos Ejem:

Polinomio = 2 ms trminos Ejem:

2.2 Leyes de los signos


Suma y Resta:


Ejem:
Ejem:

Ejem:

Ejem:


Ejem:
Ejem:

Ejem:

Ejem:

Multiplicacin y Divisin:



Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:

2.3 Signos de Agrupacin


Definicin.- Son los signos que nos sirven para agrupar trminos u operaciones entre ellos,
los principales son:
Parntesis

Corchete

Llave

Cuando se aplican en operaciones, el objetivo es suprimirlos multiplicando por el trmino


signo que le antecede. Si en una expresin matemticaexisten varios signos de agrupacin, se
procede a eliminarlos de adentro hacia fuera.
Ejem:

Ejem:

Ejem:

2.4 Evaluacin de expresiones algebraicas


El valor numrico de una expresin algebraica, es el que se obtiene al sustituir las bases o
literales por un valor especfico.
Ejem: Si x =2 & y = -1 de la expresin:
sustituyendo:



Ejem: Si

sustituyendo:

&

de la expresin:




2.5 Lenguaje algebraico
Definicin.- Es la forma de expresin comn o coloquial que se expresa de forma algebraica.
Ejem:
Un nmero cualquiera x
Un nmero cualquiera aumentado en dos

La diferencia de dos nmeros cualquiera

El triple de un nmero disminuido en cuatro

La cuarta parte de un nmero


Las tres cuartas partes de la suma de dos nmeros


La suma de tres nmeros naturales consecutivo


Las dos quintas partes de un nmero disminuido en


cuatro es igual a 24
La suma de tres nmeros pares consecutivos, es igual al
cudruple del menor ms la mitad del mayor

2.6 Leyes de los Exponentes


Multiplicacin:
Ejem:

Divisin:

Ejem:

Sumar los exponentes


Ejem:

Restar los exponentes

Ejem:

Potencia :

Multiplicar los exponentes

Ejem:

Ejem:

Inverso:
Ejem:

Cambiar signo de exponente


Ejem:

Unitario:
Ejem:

Siempre es igual a uno


Ejem:

2.7 Operaciones algebraicas


Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen de sumar restar
trminos semejantes.
Ejem: Sumar

&




Ejem: Restar

de




Multiplicacin.- La operacin algebraica de multiplicar, bsicamente puede efectuarse, como
sigue:
Monomio por monomio
Ejem:

Monomio por polinomio


Ejem:


Ejem:

Polinomio por polinomio


Ejem:

Divisin.- La operacin algebraica de dividir, bsicamente puede efectuarse, como sigue:


Monomio entre monomio

Ejem:

Ejem:


Polinomio entre monomio
Ejem:



Polinomio entre polinomio
Ejem:


2.8 Radicales
Propiedades de los radicales:
ndice = potencia:
Ejem:

Ejem:

ndice ? potencia:

Ejem: Ejem:

Multiplicacin con mismo ndice:


Ejem:
Ejem:

Ejem:

Multiplicacin con diferente


ndice:

Ejem:

Ejem:

Raz de una raz:


Ejem:

Ejem:

Divisin con ndices iguales:

Ejem:

Ejem:

Divisin con ndices diferentes:

Ejem:

Ejem:

Operaciones con radicales:


Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen de sumar restar
radicales semejantes, es decir, con el mismo ndice y la misma base, segn la siguiente regla:


Ejem: Resolver:

Ejem: Resolver:

Ejem: Resolver:


Ejem: Resolver:

Racionalizacin.- Es el convertir una fraccin con denominador en forma de radical, en otra


fraccin equivalente, donde su denominador sea un nmero entero.
De un denominador monomio:

Forma:

se multiplica por

Ejem:

se multiplica por:

y se simplifica.

el numerador y el denominador, obtenindose:

Ejem:
obtenindose:

se multiplica por:

el numerador y el denominador,


De un denominador binomio:

Forma:
simplifica.

Ejem:

se multiplica por el conjugado del denominador

se multiplica por:

el numerador y el denominador, obtenindose:

Ejem:
denominador, obtenindose:

se multiplica por:

el numerador y el

y se

Nmeros Imaginarios.- Es el expresado como " i ", significa la raz cuadrada de "-1", es
decir:

Entonces tambin:




Ejem:

Ejem:

Ejem:

Operaciones con nmeros imaginarios


Suma y Resta.- Las operaciones algebraicas de suma resta, se obtienen aplicando:


Ejem: Resolver:

Ejem: Resolver:


Ejem: Resolver:






2.9 Productos Notables
Definicin.- Son multiplicaciones abreviadas, que sin necesidad de efectuarlas, podemos
llegar a su resultado, respetando ciertas reglas para cada caso. Los principales casos son:
x

Binomio al cuadrado

Binomios conjugados

Binomios con trmino comn

Binomio al cubo

Binomio al cuadrado
Regla:

Ejem:

Ejem:

Binomios conjugados
Regla:

Ejem:

Ejem:

Binomios con trmino comn


Regla:

Ejem:

Ejem:

Binomio al cubo
Regla:


Ejem:

Ejem:

2.10 Factorizacin
Definicin.- Es la forma ms simple de presentar una suma o resta de trminos como un
producto indicado, respetando ciertas reglas para cada caso. Los principales casos son:
x

Factor comn

Diferencia de cuadrados

Trinomio cuadrado perfecto

Trinomio de la forma

Trinomio de la forma

Factor comn
Regla: Paso 1: Obtener el mximo comn divisor ( MCD )
Paso 2: Menor exponente de las literales comunes
Paso 3: Dividir cada trmino entre el factor comn obtenido

Trinomio cuadrado perfecto


Trinomio de la forma x2+bx+c

Regla:

Ejem:

Ejem:

Trinomio de la forma ax2+bx+c



Simplificacin de fracciones algebraicas.- Es la aplicacin de los conocimientos de
productos notables y factorizacin, tanto en el numerador como en el denominador, se
simplifica a su mnima expresin.
Suma y resta con denominadores diferentes

Ejem:
Ejem:

Divisin

Ejem:

Ejem:

Ejem:

Ejem:


Multiplicacin

Ejem:

Ejem:

Reactivos Unidad 2:


UNIDAD 3.

Ecuaciones
3.1 Ecuaciones de primer grado con una incgnita
Definicin.- Es una igualdad entre dos expresiones algebraicas llamados miembros, donde la
incgnita debe tener exponente uno y el objetivo es encontrar su valor, por lo que se deben
tener las siguientes consideraciones:


3.2 Desigualdades de primer grado con una incgnita
Definicin.- Es una desigualdad entre dos expresiones algebraicas llamados miembros,
donde la variable debe tener exponente uno y el objetivo es encontrar su conjunto solucin, se
aplican bsicamente las mismas reglas que para una ecuacin, adems de las siguientes
consideraciones:
Regla: Cada vez que un trmino se multiplique divida entre un nmero negativo, cambia el
sentido de la desigualdad
Signos de Desigualdad y Grfica


3.3 Sistema de Ecuaciones (2 ecuaciones con 2 incgnitas)
Definicin.- Es el llamado "Sistema de 2 ecuaciones de 1er grado con 2 incgnitas", en que el
objetivo es encontrar los valores de stas 2 variables. Existen varios mtodos para su solucin,
entre los cuales estn los llamados "Reduccin" (Suma y Resta) y "Determinantes" (Regla de
Kramer), que se explican a continuacin:
Mtodo de Reduccin (Suma y Resta)
Regla: Eliminar una de las 2 variables multiplicando una las 2 ecuaciones por un factor
factores que hagan que la suma de una de las variables sea "cero" y despejar la variable restante
para obtener su valor, posteriormente sustituir el valor encontrado en una de las ecuaciones
originales y obtener el valor de la segunda variable.


Mtodo por Determinantes (Regla de Kramer)


Problemas de Aplicacin
Dentro del proceso de resolucin de problemas, se pueden diferenciar seis etapas:
x

1. Leer el problema

2. Definir las incgnitas principales de forma precisa

3. Traduccin matemtica del problema

4. Resolucin del problema matemtico

5. Interpretar las soluciones

6. Contrastar la adecuacin de esas soluciones

Ejem: En un zoolgico hay aves (de dos patas) y tigres (de 4 patas). Si el zoolgico contiene 60
cabezas y 200 patas, cuntas aves y cuntos tigres viven en l?


3.4 Sistema de Ecuaciones (3 ecuaciones con 3 incgnitas)
Definicin.- Es el llamado "Sistema de 3 ecuaciones de 1er grado con 3 incgnitas", en que el
objetivo es encontrar los valores de stas 3 variables. Los mtodos para su solucin, son:
"Reduccin" (Suma y Resta) y "Determinantes" (Regla de Kramer):
Mtodo por Determinantes (Regla de Kramer)


Realizar los pasos siguientes:
x

1. Se escribe el determinante de tres por tres.

2. Debajo de la tercera fila horizontal se repiten las dos primeras filas horizontales.

3. Se trazan 3 diagonales de derecha a izquierda y 3 de izquierda a derecha.

4. Se multiplican entre si los tres nmeros por los que pasa cada diagonal.

5. Los productos de los nmeros que estn en las diagonales trazadas de izquierda a derecha
se escriben con su propio signo y los de derecha a izquierda con el signo cambiado.


3.5 Ecuaciones de 2do grado con una incgnita
Clasificacin


Mtodos de solucin
Completas: forma ax2 + bx + c = 0
Es cuando, la ecuacin est compuesta por un trinomio, donde existen los valores de "a, b y c" ,
y para encontrar sus dos races soluciones, se utilizan los mtodos siguientes:


Incompletas mixtas: forma ax2 + bx = 0
Es cuando, la ecuacin est compuesta por un binomio, donde existen los valores de "a y b,
pero no de c", y para encontrar sus dos races soluciones, se utiliza el mtodo de factorizacin
por trmino comn y se despeja, como sigue:


Incompletas puras: forma ax2 + c = 0
Es cuando, la ecuacin est compuesta por un binomio, donde existen los valores de "a y c, pero
no de b", y para encontrar sus dos races soluciones, se utiliza el mtodo de despeje, como
sigue:


Reactivos Unidad 3:

Cul es el valor de "x" que satisface la ecuacin ?

a)
x

a)
x

b)

c) d)

e)

Cul es el valor de "x" que satisface la ecuacin


b)

c)

Al resolver la ecuacin

d)

e)

, se obtiene:

a)
x

b)
Al resolver la ecuacin

a)
x

Al resolver la ecuacin

a)
x

b)

b)

a)
x

a)
x

e)

, se obtiene:

c)

d) e)

d)

c)

e)

d)

Al resolver la ecuacin
b)


es:

b)

c)

De la ecuacin
b)

d)

e)

c)

d)

e)

c)

c)

d)

e)

d)

e)

el valor de "x" que satisface es:


c)

se obtiene:

el valor de "x" que satisface es:

De la ecuacin
b)

se obtiene:

Al resolver la ecuacin
b)

e)

es:

se obtiene:

Al resolver la ecuacin

a)
x

El valor de "x" que cumple con la igualdad

a)
x

e)

El valor de "x" que cumple con la igualdad

a)
x

d)

b) c)

a)
x

d)

, se obtiene:

b) c)

a)
x

c)

d)

e)

Al resolver la siguiente ecuacin


se obtiene:

a)
x

a)
x

a)
x

a)
d)
x

b)

c)

d)

e)

:La suma de dos nmeros naturales enteros consecutivos es 183, hallar los nmeros:
b)

c)

d)

e)

El menor de dos nmeros impares consecutivos es el doble del mayor disminuido en 15.
Hallar los nmeros
b)

c)

d)

e)

El triple de la suma de un nmero con su mitad igual a las 2/3 partes del mismo nmero
aumentado en 46.
b)

c)

e)

Cul es el nmero que sumado con su duplo da 261?

a) 78 b) 45 c) 87 d) 97 e) 89
x

La suma de dos nmeros es 450 y su cociente 8. Hallar los nmeros.

a) 425 y 25 b) 400 y 50 c) 350 y 100 d) 410 y 40 e) 420 y 30


x

Si a un nmero aado 23, resto 41 de esta suma y la diferencia la multiplico por 2, obtengo
122. Cul es el nmero?

a) 84 b) 48 c) 45 d) 79 e) 58
x

La edad de Roberto es 2/3 de los 3/5 de la de Guillermo, Si ste tiene 30 aos Cul es la
edad de Roberto?

a) 14 aos b) 18 aos c) 13 aos d) 10 aos e) 12 aos


x

La suma de dos nmeros es 106 y el mayor excede al menor en 8. Cules son los nmeros?

a) 57 y 49 b) 81 y 25 c) 58 y 48 d) 50 y 56 e) 52 y 54
x

Encontrar los tres nmeros consecutivos cuya suma sea 186.

a) 61,62 y 63 b) 61,61 y 61 c) 64,67 y ,69 d) 32,33 y 34 e) 62,62 y 62


x

La suma de las edades de Sonia y Too es 84 aos y Too tiene 8 aos menos que Sonia.
Hallar ambas edades.

a) 38 y 46 b) 40 y 44 c) 41 y 43 d) 37 y 40 e) 38 y 41
x

a)
x

Un cateto de un tringulo mide 20 cm y la hipotenusa es 10 cm mayor que el otro cateto


.Hallar las longitudes de los lados desconocidos
b)
Cules son las races de

c)

d)
?

e)

a)
x

a)
x

a)
x

b)

a)
x

a)

a)
x

a)
x

a)
x

a)

d)

Al resolver la ecuacin
b)

c)

b)

d)

c)

d)

d)

c)

Al resolver la ecuacin

c)

c)

e)

es:

d)

Al resolver la ecuacin

b)

e)

d)

El conjunto solucin de

c)

es:

c)

b)

e)

es:

El conjunto solucin de

b)

d)

c)

Al resolver la ecuacin

e)

c)

El conjunto solucin de

b)

e)

es:

b)

b)

se obtiene:

El conjunto solucin de

b)

e)

se obtiene:

Al resolver la ecuacin

a)
x

c)

e)

se obtiene:
d)

e)

se obtiene:

d)

e)

se obtiene:
d)

e)

Al resolver la ecuacin

a)
x

b)

b)

c)

b)

d)

e)

c)

b)


es:

es:

b)

c)

d)

c)

b)

es:

d)

El intervalo que satisface a

e)

e)

El conjunto solucin de la desigualdad

e)

es:

c)

d)

e)

La expresin que representa "a lo ms tengo 250" es:


b)

c)

d)

e)

La expresin que representa "por lo menos tengo 500" es:

a)
x

e)

El conjunto solucin de la desigualdad

a)
x

d)

d)

b)

c)

a)
x

e)

b)

a)
x

El conjunto solucin de la desigualdad

a)
x

es:

c)

a)
x

e)

d)

El conjunto solucin de

a)
x

d)

Cul de los siguientes afirmaciones es verdadera, si

a)
x

c)

Cul de los siguientes valores cumple con:

a)
x

se obtiene:

b)

c)

d)

El conjunto solucin de

a)

b)

e)

es:

c)

d)

Los valores de las incgnitas del sistema

a)

b)

c)

e)
son:

d)
o

e)

Los valores de las incgnitas del sistema

a)

b)

d)
o

a)

d)
o

son:

El valor de "x" del sistema de ecuaciones

b) c)

d)

e)

b)

c)

d)

es:

El valor de "y" del sistema de ecuaciones

a)
o

c)

e)

a)
o

e)

es:

Si x = 2 y y = 3 . La solucin del sistema de ecuaciones simultneas es:

b)

c)

e)

Un perro y su collar han costado $54, y el perro cost 8 veces lo que el collar. Cunto
cost el perro y cunto el collar?

a) Perro $48 y collar $6 b) Perro $32 y collar $22 c) Perro $50 y collar $4
d) Perro $46 y collar $8 e) Perro $47 y collar $7
o

La edad de Juan es el doble que la de Pedro, y ambas edades suman 36 aos. Hallar
ambas edades.

a) Juan 12, Pedro 24 b) Juan 24, Pedro 12 c) Juan 12, Pedro 12


d) Juan 21, Pedro 15 e) Juan 15, pedro 21

El valor de "x" , por medio de determinantes

a)

b)

c)

d)

e)

es:

El valor de "y" , por medio de determinantes

a)

b)

c)

es:


UNIDAD 4.

lgebra de funciones
Valor de una funcin
Se obtiene, al sustituir el valor de "x" en la funcin f(x):
Ejem: Si f(x) = obtener el valor de f(-4) y f(3)

Ejem: Si f(x) =

obtener el valor de f(-2) y f(4)



4.1 Dominio y Rango
Dominio, es el conjunto de todos los valores de "x" admisibles para una funcin.
Rango, es el conjunto de todos los valores resultantes de "y" al sustituir cada una de los
elementos del dominio en la funcin.
Ejem: El dominio de la funcin racional

entonces, sus races son:


Ejem: El dominio de la funcin racional
entonces, sus races son:


Ejem: Para que valor de "x" la funcin
entonces, para:

se indetermina:

la funcin se indetermina

Funcin cuadrtica
Es de la forma
y representa una parbola, donde su concavidad es hacia arriba cuando
"a" es positiva y es hacia abajo cuando "a" es negativa.
El vrtice de la parbola, se obtiene en el punto:

Los puntos donde la grfica interseca al eje "x", son la solucin de la ecuacin. Dependiendo
de su concavidad y la coordenada de su vrtice, se puede obtener el dominio y el rango de la
funcin.

Ejem: Sea la funcin

obtener su dominio y rango.

El vrtice es:
arriba

entonces,

ahora, las races de:

sus races son:

entonces:

y la curva es cncava hacia

Ejem: Graficar las siguientes funciones indicando dominio y rango.



4.2 Funciones y relaciones
Definicin
Se le llama relacin, a todos los pares ordenados ( x, y ), existentes entre 2 conjuntos.
Se le llama funcin, a la relacin entre dos conjuntos, de tal manera que para cada "x",
corresponda un solo elemento de "y".


Regla: Para determinar si una grfica es una funcin relacin, basta con trazar una vertical
imaginaria sobre ella, y verificar los puntos de interseccin. Es decir, si slo toca un punto,
se refiere a una funcin; si toca ms de un punto se refiere a una relacin.


Clasificacin de Funciones


4.3 Funcin Logartmica y exponencial:

Es de la forma

donde:

Forma logartmica:
exponencial:

corresponde a: Forma

Ejem: Al convertir

en forma exponencial, obtenemos:

Ejem: Al convertir

en forma exponencial, obtenemos:

Ejem: Al convertir
entonces:

en forma exponencial, obtenemos:

Ejem: Al convertir

en forma

exponencial, obtenemos:
Reactivos Unidad 4:


UNIDAD 5.

Geometra euclidiana
5.1 ngulos
Clasificacin Bsica
Se le llama ngulo complementario, son los ngulo cuya suma es igual a 90o .

Ejem: El complemento de 70o es 20o ,

porque

Ejem: El complemento de 35o es 55o , porque

Se le llama ngulo suplementario, los ngulo cuya suma es igual a 180o .


Ejem: El suplemento de 40o es 140o , porque
Ejem: El suplemento de 135o es 45o , porque

5.2 Conversin de grados a radianes y viceversa



Reactivos Unidad 5:


UNIDAD 6.

Trigonometra
6.1 Teorema de Pitgoras
Definicin.- Aplicado para todo tringulo rectngulo, el cuadrado de la hipotenusa ( c ) es
igual a la suma de los cuadrados de sus catetos (a y b ).


6.2 Funciones Trigonomtricas
Definicin.- Son las razones existentes establecidas entre los lados de un tringulo
rectngulo y son:

Una oficina de forma rectangular, un lado mide 4m y su diagonal mide 5 m, Cunto


mide el otro lado?

a) 9 b) 3 c) 5 d) 4 e) 2
o

Segn la figura, la razncorresponde a la funcin:


Segn la figura, la razn : corresponde a la funcin:


Respuestas a Reactivos de Matemticas



4. Si Pm (-1,3) es el punto medio del segmento AB y B tiene por coordenadas B(8,6) entonces
las coordenadas de A son:
a) (- 10, 0) b) (- 10, 3) c) (- 3, - 10) d) (0, 10) e) (10, 3)
5. Cul es el punto medio del segmento cuyos extremos son los puntos P1 (- b, - a) y P2(a, b)?

a)

b)

c) (0, 0) d)

7.3


Pendiente de una recta.
La pendiente es la inclinacin que tiene una recta, es el cociente de la altura y la base. Podemos
calcularla a partir de dos puntos A(x1, y1) y B (x2, y2), la pendiente queda determinada como:


Ejemplo.
1. Cul es la pendiente de la recta que pasa por los puntos A (3, -1) y B (7, 2)


Nota: Te sugerimos realizar los siguientes ejercicios como medida de refuerzo para aprenderte
las frmulas. Te recomendamos verificar leyes de los signos, ya que es el error comn en ste
tipo de ejercicios.
Encuentre la distancia, la pendiente y el punto medio entre los puntos dados:
1) P (-5, 1) y Q (3, 7) 2) R (5, 7) y S (3, 1) 3) A (2, - 4) y B (- 4,
4)
4) C (-1, - 4) y D (3, 6) 5) G (0, 0) y H (- 6, -7) 6) T (- 2, 5) y S (6, 4)
7.4 Ecuacin de la recta.
La recta esta determinada por una ecuacin de primer grado; es decir, el exponente de las
variables es 1. Su forma general es:

Ax + By + C = 0
Cuenta con 2 elementos principales, la pendiente (m) y su ordenada al origen (b).

Pendiente

Ordenada al origen

Y con stos datos obtenemos la forma Simplificada:

De la ecuacin simplificada, consideramos y = 0, obtenemos un valor que llamaremos a


(abscisa). Obteniendo la ecuacin Simtrica:


Ejercicio 3:
1. La pendiente de la recta 2x + 4y - 5 = 0 es:
a) - 1/2 b) c) - 4/5 d) 2 e) - 2
2. La pendiente de la recta 6x -2y +1 = 0 es:
a) - 1/2 b) c) - 4/5 d) - 3 e) 3
3. La pendiente de la recta 6x - 3y + 1 = 0
a) - 1/2 b) c) - 2 d) 2 e) 3
4. La pendiente y ordenada al origen de la recta 4(x - 1) + 2y = 0 son:
a) m = - 2, b = - 2 b) m = - 2, b = 2 c) m = 2, b = 2 d) m = 3, b = 2 e) m =
4, b = - 1
Ahora analizaremos algunos casos especiales para encontrar la ecuacin de una recta:
Caso I. Si nos dan dos puntos A(x1, y1) y B (x2, y2); primero calculamos la pendiente y
posteriormente utilizamos la ecuacin:
... Ecuacin Punto pendiente
Ejemplo.
Encuentre la ecuacin de la recta formada por los puntos A (3, - 1) y B (7, 2)
Primero calcularemos la pendiente.


Posteriormente utilizaremos la ecuacin punto pendiente, sustituyendo cualquiera de los dos
puntos dados y la pendiente encontrada. Tomaremos A (3, - 1) y pendiente
y - (-1) = 3/4 (x - 3)

4 (y + 1) = 3 (x - 3)
4y + 4 = 3x - 9
- 3x + 4y + 4 + 9 = 0
- 3x + 4y + 13 = 0
3x - 4y - 13 = 0 solucin.
Ejercicio 4:
1. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos P(5, 0) Y Q (0, - 3) es:
a) 3x - 5y + 15 = 0 b) 3x - 5y - 15 = 0 c) 3x - 5y + 1 = 0
d) 5x - 3y -1 = 0 e) 5x + 3y - 1 = 0
2. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos C (-5, 0) y B (0, 6) es:
a) 6x + 5y + 30 = 0 b) 6x - 5y - 30 = 0 c) 5x + 6y + 30 = 0
d) 5x - 6y + 30 = 0 e) 6x - 5y + 30 = 0
3. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por los puntos (-2, - ) y (-1/5 , 3)?
a) -35x - 18y + 61 = 0 b) 35x - 18y + 61= 0 c) - 35x + 18y + 61 = 0 d) 35x + 18y + 61 = 0
4. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos P1(- 2, - 1) y P2 ( , 6) es:
a) 14y - 5x + 4 = 0 b) 14y - 5x - 4 = 0 c) 5y - 14x - 23 = 0 d) 5y + 14x + 23 = 0
Caso 2. Si nos dan un punto y la pendiente, se sustituyen los datos en la ecuacin punto
pendiente.
Encuentre la ecuacin de la recta formada por el punto A ( 2, - 3) y la pendiente m = - 2.
y - (-3) = -2 (x - 2)
y + 3 = -2x + 4
2x + y + 3 - 4 = 0
2x + y -1 = 0 solucin.
Ejercicio 5:
1. Cul es la ecuacin de la recta cuya pendiente es - 3/5 y pasa por el punto (- 6, - 8 )?
a) 5y + 3x + 58 = 0 b) 5y - 3x + 22 = 0 c) 5y - 3x + 58 = 0 d)5y + 3x - 22 = 0
2. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto P( 1/3, - 4) y cuya pendiente es - 2?
a) 3x + 6y - 25 = 0 b) 3x + 6y + 23 = 0 c) 6x + 3y - 14 = 0 d) 6x + 3y + 10 = 0
3. Cul es la ecuacin de la recta cuya pendiente es - 3/2 y que interseca al eje y en (0, - 5)?
a) 3x + 2y - 10 = 0 b) 3x + 2y + 10 = 0 c) 6x + 2y - 5 = 0 d) 6x + 2y + 5 = 0
4. Ecuacin de la recta cuya pendiente es - 3/8 y que interseca al eje y en (0, - 1)?
a) 3x + 8y - 1 = 0 b) 3x + 8y + 8 = 0 c) 8x + 3y + 8= 0 d) 8x + 8y + 3 = 0

7.5 Paralelismo y perpendicularidad.


Condiciones de paralelismo y perpendicularidad entre dos rectas.
- Paralelas si m1 = m2 (Si las pendientes son iguales)
- Perpendiculares si: m1m2 = - 1 (Si son de signo contrario y recprocas)
Caso 3. Encontrar la ecuacin de una recta dado un punto y la ecuacin de una recta
paralela a ella.
Como las rectas son paralelas, entonces las pendientes son iguales, por lo que si tomamos el
punto dado y la pendiente de la recta dada, tendremos nuestro problema resuelto.
Ejemplo:
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (5, - 2) y es paralela a la recta 5x + 12y - 30 = 0 es:
Como son paralelas, las pendientes son iguales, entonces m = - 5 / 12
Tomando el punto (5, - 2) y la pendiente m = - 5 / 12; la sustituimos en la ecuacin punto
pendiente y - y1 = m (x - x1)
y - (-2) = -5 / 12 (x - 5)
12 (y + 2) = -5 (x - 5)
12y + 24 = - 5x + 25
5x + 12y + 24 -25 = 0
5x + 12y -1 = 0 solucin.
Ejercicio 6:
1. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (-1, 6) y es paralela a la recta x - 5y + 6
= 0?
a) x - 5y + 31 = 0 b) x - y + 11 = 0 c) 5x + y + 11 = 0 d) 5x - y + 11 =
0
2. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 7) y es paralela a la recta y = -1/2x+ 15/2, es:
a) 2x + y - 5 = 0 b) 2x - y + 5 = 0 c) x + 2y - 15 =0 d) x - 2y + 15 = 0 e) 2x -
4= 0
3. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (- 8, 4) y es paralela a la recta y = 2x +5 es:
a) 2x + y - 5 = 0 b) 2x - y +20 = 0 c) x + 2y - 15 =0 d) x + 2y=0 e) x - y
=0
4. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (- 5, - 5) y es paralela a la recta y = - x +5 es:
a) x +y = 0 b) x - y = 0 c) x + y - 10 =0 d) x - y +10 = 0 e) x + y +
10 = 0
Caso 4. Encontrar la ecuacin de una recta dado un punto y la ecuacin de una recta
perpendicular a ella.

Como las rectas son perpendiculares, entonces las pendientes son inversas y de signo contrario,
por lo que si tomamos el punto dado y la pendiente perpendicular de la recta dada, tendremos
nuestro problema resuelto.
Ejemplo:
La ecuacin de la recta que pasa por el punto (5, - 2) y es perpendicular a la recta 5x + 12y - 30
= 0 es:
Como son perpendiculares, las pendientes son recprocas y de signo contrario, entonces m1 = -
5 / 12 y su perpendicular m2 =12 / 5
Tomando el punto (5, -2) y la pendiente m = 12 / 5; la sustituimos en la ecuacin punto
pendiente y - y1 = m (x - x1 )
y - (-2) = 12 / 5 (x - 5)
5 (y + 2) = 12 (x - 5)
5y + 10 = 12x - 60
12x - 5y - 60 - 10 = 0
12x - 5y - 70 = 0 solucin.
Ejercicio 7:
1. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (- 1, 6) y es perpendicular a la recta x -
5y + 6 = 0?
a) x + 5y + 11 = 0 b) x + y + 11 = 0 c) 5x + y - 1 = 0 d) 5x - y + 11 = 0
2. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (1, 7) y es perpendicular a la recta y= - 1/2x +
15/2, es:
a) 2x + y - 5=0 b) 2x - y + 5=0 c) x + 2y - 15 =0 d) x - 2y + 15=0 e) 2x -
4 = 0
3. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (- 8, 4) y es perpendicular a la recta y = 2x + 5
es:
a) 2x + y - 5 = 0 b) 2x - y + 5 = 0 c) x + 2y - 15 = 0 d) x + 2y = 0 e) x - y
= 0
4. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (- 5, - 5) y es perpendicular a la recta y = - x + 5
es:
a) x +y = 0 b) x - y = 0 c) x +y -10 = 0 d) x -y +10 = 0 e) 5x+ 5y
= 0
UNIDAD 8.

Circunferencia

8.1 Forma cannica.


(x - h)2 + (y - k)2 = r2

Ecuacin Ordinaria o cannica

A partir de la ecuacin ordinaria, podemos determinar su centro C (h, k) y el radio r, pero si


desarrollamos los binomios al cuadrado e igualamos a cero obtenemos la forma general.
Ejemplo.
Encontrar el centro y el radio de la circunferencia determinada por la ecuacin (x - 3)2 +
(y + 7)2 = 36
El centro es (3, - 7) y su radio 6. (nota: los valores de la ecuacin cambian de signo al
incorporarlos al centro) Para encontrar la ecuacin general desarrollamos el binomio al
cuadrado.

Ejemplo.


Dada la ecuacin ordinaria, determine la ecuacin general de la circunferencia (x - 3)2 + (y +
1)2 = 25
Desarrollando los cuadrados
x2 - 6x + 9 + y2 + 2y + 1 - 25 = 0
x2 + y2 - 6x + 2y - 15 = 0 solucin.
8.2 Forma general.
x2 + \'[(\) (FXDFLyQJHQHUDO
Elementos:

Centro

Radio

Caso I. Dada la ecuacin general, encontrar los elementos, el centro y el radio.


Ejemplo.

El centro y el radio de la circunferencia x2 + y2 - 2x - 14y + 5 = 0 son:

Centro C

y su radio

Ejercicio 8:
1. Coordenadas del centro de la circunferencia: x2 + y2 + 4x - 6y + 12 = 0
a) (- 2, - 3 ) b) ( 2, - 3 ) c) (- 2, 3 ) d) ( 2, 3 )
2. El centro y el radio de la circunferencia x2 + y2 - 8x+ 14y + 31 = 0 son:
a) C(7, - 4) r = 5 b) C(- 7,4) r = 3
C(4, -7), r =

c) C(4, - 2) r = 3

d) C(- 4, 2) r =

e)

3. El centro y el radio de la circunferencia x2 + y2 +2x +2y - 11 = 0 son:


a) C(1, 1) r = 13 b) C(1, -1) r = 11 c) C (1, 1) r =
1, 1) r =

d) C(-1, -1) r =

e) C(-

4. Dada la ecuacin de la circunferencia x2 + y2 +4x + 6y + 9 = 0, su centro y radio son:


a) C(- 2, - 3), r = 2 b) C(- 2, 3), r = 4 c) C(2, -3), r = 2 d) C(4, 6) r = 3 e)
C(4, 6), r = 9
Caso II. Dados los elementos, centro y radio, encontrar la ecuacin ordinaria o general.
Solo sustituimos el centro y el radio en la ecuacin ordinaria y en el caso de que soliciten la
general, desarrollamos los cuadrados igualamos a cero y simplificamos.
Ejemplo.
Cul es la ecuacin ordinaria de la ecuacin cuyo centro esta en (-3, 4) y radio 8?
(x + 3)2 + (y - 4)2 = 64 Nota: los valores del centro al ingresar, cambian de signo.
Desarrollando los cuadrados e igualando a cero,
x2 - 6x + 9 + y2 - 8y + 16 - 64 = 0
x2 + y2 - 6x - 8y - 39 = 0 solucin.
Ejercicio 9:
1. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en (- 4, 6) y radio 6?
a) (x - 4)2 + (y + 6)2 = 36 b) (x - 4)2 + (y + 6)2 = 6
c) (x + 4)2 + (y - 6)2 = 36 d) (x + 4)2 + (y - 6)2 = 6
2. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en (- 1, 1/5) y radio 9?
a) (x - 1)2 + (y + 1/5)2 = 3 b) (x + 1)2 + (y - 1/5)2 = 3

c) (x - 1)2 + (y + 1/5 )2 = 81 d) (x + 1)2 + (y - 1/5)2 = 81


3. Cul es la ecuacin de la circunferencia con centro en (- 3, - 4) y radio 3?
a) x2 - 8x + y2 + 6y = - 16 b) x2 + 8x + y 2 - 6y = -16
c) x 2+ 6x + y2 + 8y = -16 d) x 2 - 6x + y2 + 8y = -16
4. x2 + y2 - 8x +6y + 9 =0 es la ecuacin de una circunferencia en la forma general, su
ecuacin en forma cannica es:
a) (x - 4)2 + (y - 3)2 =9 b) (x + 4)2 + (y - 3)2 = 9 c) (x - 4)2 + (y +
3)2 = 9
d) (x +4)2 + (y - 3)2 =16 e) (x - 4)2 + (y + 3)2 = 16
Caso III. Dado el centro y un punto de la circunferencia.
Primero debemos calcular el radio, ste se calcula utilizando la distancia entre dos puntos,
posteriormente sustituimos el centro y el radio en la ecuacin ordinaria, si solicitan la ecuacin
general, desarrollamos los binomios.
Encuentre la ecuacin ordinaria de la circunferencia, si tiene como centro el punto (3, - 1) y
pasa por el punto (7, 2)
Primero calculamos la distancia entre los puntos

Posteriormente tomamos el centro de la circunferencia (3, - 1) y el radio 5 y lo sustituimos en la
ecuacin ordinaria.
(x - 3)2 + (y + 1)2 = 25
Desarrollando los cuadrados
x2 - 6x + 9 + y2 + 2y + 1 - 25 = 0
x2 + y2 - 6x + 2y -15 = 0 solucin.
Ejercicio 10:
1. La ecuacin de la circunferencia que pasa por el punto P(6, 0), con centro en C(2, - 3) es:
a) x2 + y2 + 4x - 6y + 2 = 0 b) x2 + y2 - 4x + 6y - 12 = 0 c) x2 + y2 - 6x +
4y - 12 = 0
d) x2 + y2 - 6x + 4y = 0 e) x2 + y2 - 6x -12 = 0
Caso IV. Dado dos puntos que conforman el dimetro.
Al calcular el punto medio de los dos puntos del dimetro, obtenemos el centro; luego
calculamos la distancia del centro a cualquiera de los dos puntos para obtener el radio.
Ejemplo:
Encuentre la ecuacin de la circunferencia cuyo dimetro esta determinada por el segmento
que une los puntos A (- 4, -10) y B (6, 14)

Primero calcularemos el punto medio para encontrar el


centro

Ahora calcularemos la distancia del centro a cualquiera de los dos puntos dados.

Con el centro C (1,2) y el radio 13, los sustituimos en la ecuacin ordinaria.
(x - 1)2 + (y - 2)2 = 169 Nota: los valores del centro al ingresar, cambian de signo.
Desarrollando los cuadrados e igualando a cero,
x2 - 2x + 1 + y2 - 4y + 4 - 169 = 0
x2 + y2 - 2x - 4y -159 = 0 solucin.
2. La ecuacin de la circunferencia cuyo dimetro es el segmento que une los puntos A(3, - 2) y
B(5, 4) es:
a) x2 + y2 - 2x - 8y = 0 b) x2 + y2 -2x - 8y + 1= 0 c) x2 + y2 - 8x - 2y
+ 9 = 0
d) x2 + y2 - 8x - 2y + 7 = 0 e) x2 + y2 + 8x - 2y = 0

Parbola
9.1 Horizontal y vertical con vrtice en el origen.

Vertical Horizontal
x2 + Ey = 0 Ecuacin General de la Parbola y2 + Dx = 0

x2 = 4py Ecuacin Ordinaria y2 = 4px


Vrtice: V(0, 0) Vrtice: V(0, 0)
Foco: F(0, p) Foco: F(p, 0)
Directriz: y = - p Directriz: x = - p
Lado recto: LR = 4p Lado recto: LR = 4p
Ejemplo:
Encuentre las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es x2 -12y = 0
Primero despejamos x2 de la ecuacin, obtenindose: x2 = 12 y
Comparando con la ecuacin de la parbola de la forma: x2 = 4py concluimos
que es vertical cncava a la derecha
Y si la coordenada del foco se define como: F ( 0, p ) e igualando 4p = 12 , al despejar se
obtiene p = 3
Concluimos que la coordenada del foco es F( 0, 3 )
Ejercicio 11:
1. Las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es x2 = - 16y son:
a) ( 0 , 4 ) b) ( 4 , 0 ) c) (- 4 ,0 ) d) ( 0 , - 4 )
2. Cul es el foco para la parbola 12x = - 3y2?
a) F( 0, 1) b) F(1 , 0) c) F(0, -1) d) F(- 1, 0)
3. Cules son las coordenadas del foco de la parbola -y2 = - 7/2 x?
a) F (- 7/8 , 0) b) F(0, - 7/8) c) F ( 7/8 , 0 ) d) F( 0, 7/8)
4. Cul es la ecuacin de la directriz de la parbola y2 = - 8 / 3 x?
a) x = - 2/3 b) x = 2/3 c) x = - 32/3 d) x = 32/3
5. La ecuacin de la parbola con vrtice en el origen y foco F (7, 0) es:
a) - y2 = 7x b) y2 = 14x c) y2 = -21x d) y2 = 28x e) y2 = -
28x
6. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en el origen, foco en ( , 0) y directriz x = -
?
a) x2 = - 3y b) y2 = - 3x c) x2 = 3y d) y2 = 3x
7. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en el origen y cuyo foco es el punto F(0, 1/8 )?
a) x2 = -1/8 y b) y2 = -1/2 x c) x2 = 1/2 y d) y2 = 1/8 x
8. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en (0, 0), foco en x, y pasa por (4, 6)?
a) x2 = 9y b) y2 = 9x c) x2 = - 9y d) y2 = - 9x
9.2 Horizontal y vertical con vrtice fuera del origen.

Vertical Horizontal
Ax2 +Dx + Ey + F = 0 Ecuacin General Cy2 +Dx +Ey + F = 0
(x - h)2 = 4p (y - k) Ecuacin Ordinaria (y - k)2 = 4p (x - h)
Vrtice: V(h, k) Directriz: y = k - p Vrtice: V(h, k) Directriz: x =
h - p
Foco: F(h, k+ p) Lado recto: LR = 4p Foco: F(h + p, k) Lado
recto: LR = 4p
Para transformar la ecuacin general a ecuacin ordinaria, se debe completar a un trinomio
cuadrado perfecto y factorizar. En el caso inverso, slo se desarrolla el cuadrado, el producto,
se factoriza y se iguala a cero.
Ejemplos:
1. Encontrar el vrtice de la ecuacin de la parbola x2 - 6x - 12y - 51 = 0
El primer paso consiste en dejar nicamente a la incgnita que este elevada al cuadrado
x2 - 6x = 12y + 51
Posteriormente completar cuadrados: x2 - 6x + 9 = 12y + 51 +9
Factorizar: (x - 3)2 = 12y + 60
Factorizar: (x - 3)2 = 12(y + 5)

Obtener el vrtice V (3, - 5)


Ejercicio 12:
1. La parbola cuya ecuacin es y2 + 4y - 4 x + 16 = 0, tiene por vrtice el punto:
a) (3, 2) b) (2, 3) c) (3, - 2) d) (- 2, 3)
2. Cules son las coordenadas del foco de la parbola cuya ecuacin es y2 - 6y + 8x = 7?
a) (0, 3) b) (5, 2) c) (3, 0) d) (3, 4)
3. Cul es el foco de la parbola cuya ecuacin es: 5y2 + 30y + x + 50 = 0?
a) F (- 29/5, - 3) b) F (- 101/20, -3 ) c) F (- 9/5, - 5) d) F (- 61/20,
- 5)
4. Encuentre la longitud del lado recto de la parbola: x2 - 4y + 8 = 0
a) 8 b) 16 c) 2 d) 4
5. Cul es la longitud del lado recto de la parbola cuya ecuacin es y2 + 6y + 6x + 39 = 0
a) 2 b) 3 c) 5 d) 6
6. Cul es la ecuacin de la directriz de la parbola: x2 - 3x + 3y - 15/4 = 0?
a) y = - 5 b) y = - 11/4 c) y = 5/4 d) y = 1
7. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F( - 6, 4) y la directriz la recta x = 2 es:
a) y2 + 16x - 8y + 48 =0 b) x2 + 2x - 8y - 7 = 0 c) y2 - 8x - 2y + 7 = 0
d) y2 + 8x - 2y - 41 =0 e) x2 + 6x - 16y - 41 = 0
8. La ecuacin de la parbola con foco F (0, 3) y directriz y + 3 = 0, es:
a) y2 + 12x - 2y - 3 = 0 b) x2 - 12x - 4y = 0 c) x2 + 12x - 6y +1 = 0
d) x2 - 12y = 0 e) y2 - 12x = 0
9. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F(5, - 2) y la directriz la recta x = - 3 es:
a) x2 + 4x - 8y + 7 =0 b) x2 - 4x - 8y - 7 = 0 c) y2 + 16x - 4y - 20 =
0
d) y2 -16x + 4y + 20 =0 e) x2 + 6x - 16y - 41 = 0
10. La ecuacin de la parbola cuyo foco es el punto F(- 2, - 2) y la directriz la recta y = 2 es:
a) y2 + 8x + 4y + 4 =0 b) y2 - 8x - 4y - 4 = 0 c) x2 - 4x - 8y - 4 = 0
d) x2 + 4x + 8y + 4 =0 e) y2 + 8x = 0
11. Cul es la ecuacin de la parbola cuyo foco est en (1, 8) y la ecuacin de su directriz es y =
- 4?
a) (x - 1)2 = 24 (y - 2) b) (y - 1)2 = 24 (x - 2) c) (x - 2)2 = -24 (y - 1) d) (y - 2)2
= - 24 (x - 1)
12. Cul es la ecuacin de la parbola con V(4, 2); L.R = 6. Eje horizontal.

a) (y + 2)2 = +6(x + 4) b) (y - 2)2 = +6(x - 4) c) (x - 2)2 = +6(y - 4) d) (x +


2)2 = +6(y + 4)
13. Cul es la ecuacin de la parbola con vrtice en (3, - 1) y ecuacin de la directriz x = - ?
a) y2 - 6y + 2x + 11 = 0 b) 2x2 - 12x + y + 19 = 0 c) y2 + 2y - 14x + 43 = 0 d) 2x2 +
12x - 7y + 25 = 0
14. La ecuacin de la parbola con vrtice en (3, 2) y directriz x - 5 = 0 es:
a) y2 + 8x - 4y - 20 = 0 b) y2 + 4y +20 = 0 c)y2 + x - 2y - 10 = 0
d) y2 - 4x + 8y - 10 = 0 e y2 - 8x + 4y + 20 = 0
UNIDAD 10.

Elipse
10.1 Horizontal y vertical con centro en el origen.

C: Centro
V y V" : Vrtices
F y F" : Focos


Ecuacin ordinaria (a > b)

(Horizontal)

(Vertical)

Vrtices V(+ a, 0) Centro C(0, 0) Vrtices V( 0, + a)


Focos F(+ c, 0) Focos F(0, + c)
Eje menor B(0, + b) Eje menor B(+ b, 0)
Desarrollas e igualas a cero y obtienes:
Ax2 + Cy2 + F = 0 Ecuacin General

tambin:
Excentricidad:

Lado Recto:

Ejemplo:
Encontrar todos los elementos de la elipse cuya ecuacin es 9x2 + 5y2 - 45 = 0
El primer paso consiste en dejar nicamente a las incgnitas que estn elevadas al cuadrado:
9x2 + 5y2 = 45

Posteriormente convertirla a su forma ordinaria:

Simplificando, tenemos:
a2 = 9 y b2 = 5
Como:
y

, sustituyendo:

, por lo tanto es vertical, donde:

entonces: c = 2, a = 3

Tambin, lado recto es:

, y la excentricidad es:

Concluyendo, entonces tenemos:


eje mayor VV" = 2a = 2(3) = 6, eje menor BB" = 2b =

y eje focal FF" = 2c = 2(2) = 4

Ejercicio 13:
1. Cules son los vrtices de la elipse 100x2 + 4y2 = 1?
a) V1(-1/10, 0) V2 (1/10, 0) b) V1(- , 0) V2 (, 0) c) V1(0, - 1/10) V2 (0, 1/10) d)
V1( 0, - 1/2) V2 (0, 1/2 )
2. Uno de los vrtices de la elipse cuya ecuacin es 16x2 + 9y2 = 144 es el punto:

a) (- 3, 0) b) (- 4, 0) c) (0, 4) d) (0, 3)
3. Cules son los focos de la elipse cuya ecuacin es 9x2 + 16y2 = 96?

a)

b)

d)

c)

4. Cul es la longitud del eje mayor de la elipse cuya ecuacin es:


a)

b)

c) 18 d) 81

5. Cul es la longitud del eje menor de la elipse cuya ecuacin es


a)

b) 6 c)

d) 12


6. Ecuacin de la elipse cuyos vrtices que definen al eje mayor son V (0, 6) V(0, - 6) y
excentricidad es:
a) 3x2 + 4y2 - 10 = 0 b) 4x2 - 3y2 - 108 = 0 c) 3x2 - 4y2 - 108 = 0
d) 4x2 + 3y2 - 108 = 0 e) 3x2 + 4y2 - 108 = 0
7. Ecuacin de la elipse cuyos vrtices son V(0 , 4) y V(0, - 4) y focos F(0, 2) y F(0, - 2) es:
a) 3x2 + 4y2 + 48 = 0 b) 3x2 - 4y2 + 48 = 0 c) 3x2 + 4y2 - 48 = 0
d) 4x2 - 3y2 - 48 = 0 e) 4x2 + 3y2 - 48 = 0
8. Cul es la ecuacin de la elipse con 2a = 10 y Foco en F(4, 0)
a) 9x2 + 25y2 = 225 b) 25x2 + 9y2 = 225 c) x2 + y2 = 34 d) 4x2 +
10y2 = 225
9. Cul es la ecuacin de la elipse si LR =20/3 V1=(- 6, 0), V2=(6, 0)
a) - 5x2 + 9y2 = 180 b) 5x2 - 9y2 = 180 c) 5x2 + 9y2 = 180 d) 9x2 +
5y2 = 180
10. Cul es la ecuacin de la elipse con excentricidad igual a 3/5 y vrtices en (0, 5) y (0, - 5)?

a)

b)

d)

c)

11. Cul es la ecuacin de la elipse con focos F1(0, 3/5) y F2 (0, - 3/5) y cuyo eje mayor mide
dos unidades de longitud?
a) 25x2 + 91y2 = 91 b) 16x2 + 25y2 = 16 c) 91x2 + 25y2 = 91 d) 25x2 +
16y2 = 16

12. Cul es la ecuacin de la elipse con vrtice en (0, 4) y pasa por el punto

a)

b)

d)

c)

13. Cul es la longitud del eje mayor de la elipse cuya ecuacin es 25x2 + 36y2 = 900?
a) 5 b) 6 c) 10 d) 12
10.2 Horizontal y vertical con centro fuera del origen.

C: Centro
V y V" : Vrtices
F y F" : Focos

Ecuacin ordinaria (a > b)

(Horizontal)

(Vertical)

Vrtices V(h + a, k) Centro C(h, k) Vrtices V(h, k + a)


Focos F(h + c, k) Focos F(h, k + c)
Eje menor B(h, k + b) Eje menor B(h +
b, k)
Desarrollas e igualas a cero y obtienes:
$[&\'[(\) (FXDFLyQ*HQHUDO

tambin:
Excentricidad:

Lado Recto:

Ejemplo:
Encontrar todos los elementos de la elipse cuya ecuacin es 9x2 + 4y2 - 72x - 24y + 144 = 0
El primer paso consiste en agrupar las mismas variables: (9x2 - 72x )+ (4y2 - 24y) =
- 144
Factorizar por factor comn: 9(x2 - 8x )+ 4(y2 - 6y) = - 144
Completando los trinomios cuadrados perfectos: 9(x2 - 8x + 16)+ 4(y2 - 6y +9) = -
144 + 144 + 36
Reduciendo a binomios al cuadrado: 9(x - 4)2+ 4(y - 3)2 = 36

Dividiendo entre 36:

Simplificando, tenemos:

por lo tanto es vertical, donde su centro C (h, k) es C(4 , 3) y los valores de: a2 = 9 y b2 = 4
Como:
2

, sustituyendo:

Tambin, lado recto es:

entonces:

, y la excentricidad es:

Concluyendo, entonces tenemos: Vrtices:

, a = 3 y b =

Focos:

Eje menor:
eje mayor VV" = 2a = 2(3) = 6, eje menor BB" = 2b =


y eje focal FF" = 2c =

Ejercicio 14:
1. Cul es el nuevo origen de la ecuacin: x2 + 9y2 + 4x - 18y - 23 = 0 ?
a) (2, - 1) b) (- 2, 1) c) (1, - 2) d) (- 1, 2)
2. Las coordenadas del centro de la elipse cuya ecuacin es 4x2 + y2 - 24x - 4y + 24 = 0 son:
a) C (- 2, - 3) b) C (- 2, 3) c) C (2, - 3) d) C (2. 3) e) C (3, 2)

3. Cuales son los vrtices de la elipse cuya ecuacin es

a)
d)

b)

c)

4. Cules son los vrtices de la elipse cuya ecuacin es:

a) V1= ( 13/3 , 5) V2 ( 11/3 , 5) b) V1= ( 4 , -15/3) V2 ( 4 , 14/3)


c) V1= ( 17/4 , 5) V2 ( 16/4 , 5) d) V1= ( 4 , 21/4) V2 ( 4 , 19/4)
5. Los focos de la elipse 4x2 + 9y2 - 36 = 0 son:
a) (0,
), (0, -
e) (0, 4), (0, - 4)

) b) (5, 5), (- 5, - 5) c) (0, 7), (0, - 7) d) (

, 0), (-

, 0)

6. Cules son los focos de la elipse cuya ecuacin es: 9x2 + 54x + 25y2 - 250y = 1319?
a) (5 , - 15) ; ( 5 , 9 ) b) (-15, 5) ; ( 9 , 5 ) c) ( 15, - 5) ; (- 9 , - 5) d) (- 5 , 15) ; (-
5 , - 9)
7. Cul es el valor del lado recto de la elipse cuya ecuacin es 9x2 + 16y2 + 96y - 36x + 36 = 0?
a) 3/2 b) 8/3 c) 32/9 d) 9/2
8. La excentricidad de la elipse con ecuacin 9x2 + 25y2 - 54x + 100y - 44 = 0
a) b) 4/5 c) 3/5 d) 2/3 e) 2/5

9. Calcule la excentricidad de la elipse, cuya ecuacin es

a)

b)

c)

d)

10. Cul es la distancia entre los focos de una elipse si sus semiejes miden 5/3 y 8/5 unidades
de longitud?
a) 7/30 u b) 14/15 u c) 28/30 u d) 28/15 u
11. Si los semiejes de una elipse miden 8 cm y 17 cm, cul es la distancia entre los focos?
a) 15 cm. b) 16 cm. c) 30 cm. d) 34 cm.
12. Si los semiejes de una elipse miden 14 y 12 unidades de longitud, Cul es el valor de la
excentricidad de la elipse?

a)

b)

c)

d)

13. El lado recto de la elipse 4x2 + y2 - 24x -4y + 24 = 0 es:


a) b) 2 c) 3 d) 4 e) 8
14. Cul es la ecuacin de la elipse con V1 (- 8, 5 ); V2 ( 12, 5 ), LR = 5?

a)

b)

d)

c)

15. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(2, 1), F(- 2, 1) y excentricidad e = es:

a)

b)

c)

d)

e)

16. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(3, 0), F(3, - 4) y excentricidad e = 1/2
es:

a)

b)

c)

d)

e)

17. La ecuacin de la elipse cuyos focos son los puntos F(4, 4) F(4, - 2) y excentricidad e = 3/5
es:

a)

b)

c)

d)

e)

UNIDAD 11.

Hiprbola
11.1 Horizontal y vertical con centro en el origen.
Ecuacin ordinaria (no importa el tamao de a, slo debe estar con el positivo)

(Horizontal)

(Vertical)

Vrtice V(+ a , 0)

Vrtice V( 0, + a)

Focos F(+ c, 0)

Focos F(0, + c)

Eje conjugado B(0,+ b

Eje conjugado B(+ b, 0)

>


Eje focal y = 0
Eje normal x = 0

Ecuacin de las asntotas

Eje focal x = 0

Eje normal y = 0

Ecuacin de las asntotas

Distancia focal 2c

Eje transverso 2a

Eje conjugado 2b

Desarrollas e igualas a cero y obtienes:


Ax2 - Cy2 + F = 0 Ecuacin General
11.2 Horizontal y vertical con centro fuera del origen.
Ecuacin ordinaria (no importa el tamao de a, slo debe estar con el positivo)

(Horizontal)

(Vertical)

Vrtice V(h + a , k)

Centro ( h, k )

Focos F(h+ c, k)

Vrtice V( h, k + a)

Eje conjugado B(h, k + b)

Focos F(h, k + c)
Eje conjugado B(h + b, k)


Eje focal y = k
Eje normal x = h

Ecuacin de las asntotas


Eje focal x = h
Eje normal y = k

Ecuacin de las asntotas

Eje transverso 2a

Eje conjugado 2b

Distancia focal 2c

Desarrollas e igualas a cero y obtienes:


Ax2 - Cy2 + Dx + Ey + F = 0 Ecuacin General

Ejercicio 15:
1.De acuerdo con sus datos de la grfica, Cul es su ecuacin?

a)

b)

c)

d)

2. Cules son las coordenadas de los vrtices de la hiprbola cuya ecuacin


es

a) (2, 5), (10, 5) b) (5, 2), (5, 10) c) (-2, 5), (-10, 5) d) (5, -
2), (5, - 10)
3. Cules son las coordenadas de los vrtices de la hiprbola cuya ecuacin
es

a) (- 4, 0), (- 4, 4) b) (2, - 7), (2, - 1) c) (2, - 6), (2, - 2) d) (- 4, -


1), (4, 5)

4. Cules son las coordenadas de los focos de la hiprbola cuya ecuacin es


?
a) (- 5, - 2), (- 5, 2) b) (- 7, 0), (- 3, 0) c) (- 5, - 2), (- 5, 2) d) (- 5- 2 , 0), (-
5 + 2, 0)
5. Cules son las coordenadas de los focos de la hiprbola cuya ecuacin
es

a) (7, - 5), (- 23, - 5) b) (- 7, - 5), (23, - 5) c) (- 5, - 7), (- 5, 23) d) (- 5, 7),( - 5, -


23)

6. Cul es la distancia entre los focos de la hiprbola cuya ecuacin es


a) 17 b)

c) 145 d)

7. Cul es la distancia entre los focos de la hiprbola cuya ecuacin es 16x2 - 9y2 = 144?
a) 2 b) 7 c) 27 d) 10

8. El lado recto de la hiprbola

es igual a:

a) 4 u. l. b) 10 u. l. c) 16 u. l. d) 20 u. l. e) 36 u. l.

9. El lado recto de la hiprbola

es igual a:

a) 4 u. l. b) 16 u. l. c) 12 u. l. d) 6 u. l. e) 20 u. l.

10. El lado recto de la hiprbola

es igual a:

a) 2 u. l. b) 3 u. l. c) 1 u. l. d) 4 u. l. e) 9 u. l.
11. La ecuacin representa una hiprbola cuyo lado recto es igual a:

a) 1 b)

c) 2 d)

e)

12. La excentricidad de la hiprbola 9x2 - 7y2 + 256 = 0 es:


a) -3/4 b) c) 7/9 d) 9/7 e) 4/3
13. Cules son las ecuaciones de las asntotas de la hiprbola cuya ecuacin es 4x2 - y2 = 16?

a) y = + x b) y = + x c) y = + 2x d) y = + 4x
14. Cules son las ecuaciones de las asntotas de la hiprbola cuya ecuacin es 36x2 - 16y2 =
64?
a) y = + 3/2 x b) y = + 8/3 x c) y = + 2/3 x d) y = + 3/8 x
15. La ecuacin de la hiprbola con centro en el origen, vrtice en el punto V(6, 0) y uno de sus
focos es el punto F(12, 0) es:
a) 3x2 - y2 + 108 = 0 b) x2 + 3y2 + 108 = 0 c) 3x2 - y2 - 108 = 0
d) 3x2 - 12y2 - 108 = 0 e) 3x2 + 12y2 - 108 = 0
16. La ecuacin de la hiprbola cuyos focos son F( 6, 0) y F(-6, 0) y excentricidad igual a 3/2
es:
a) 5x2 + 4y2 - 80 = 0 b) 5x2 - 4y2 - 80 = 0 c) x2 - y2 - 16 = 0
d) 4x2 - 4y2 - 80 = 0 e) 3x2 - 2y2 - 20 = 0
UNIDAD 12.

Ecuacin general de segundo grado


12.1 Identificacin de cnicas
A partir de la ecuacin general, calcularemos el discriminante (B2 - 4AC), de sta manera
podemos determinar la seccin cnica.
Ax2 + Bxy + Cy2 + Dx + Ey + F = 0
B2 - 4AC < 0, La curva es una elipse.
B2 - 4AC = 0, La curva es una parbola.
B2 - 4AC > 0, la curva es una hiprbola.
En el caso particular de que B = 0,
Obtenemos: Ax2 + Cy2 + Dx + Ey + F = 0
Si A = C representa una circunferencia
Si A C y tienen el mismo signo, es una elipse
Si A y C tienen signos diferentes es una hiprbola
Si A = 0 y C 0, o A 0 y C = 0 es una parbola
Si A = 0 y C = 0 es una recta.
Anlisis de una curva a partir de su ecuacin.
Ejercicio 16:
1. La representacin grfica de la ecuacin: 9x2 + 16y2 + 36x - 524 = 0 es:
a) Un Punto b) Una elipse c) Una hiprbola d) Una
parbola
2. La ecuacin 24x2 - 16y2 + 24x - 32y - 10 = 0 corresponde a la grfica de un a

a) Un punto b) Hiprbola c) Rectas que se cortan d) Rectas


paralelas
3. La ecuacin 9x2 - 4y2 -12x + 8y + 104 = 0 corresponde a la grfica de una
a) Elipse b) Parbola c) Hiprbola d)
Circunferencia
4. La ecuacin general Ax2 + B xy + Cy2 + Dx + E y + F =0, representa una elipse, cuando:
a) B2 - 4AC =0 b) B2 - 4AC > 1 c) B2 - 4AC > 0 d) B2 - 4AC 1 e) B2 -
4AC < 0
5. La curva cuya ecuacin es 4x2 - 24 xy + 11 y2 + 56x - 58y + 95 = 0 presenta una:
a) Circunferencia b) Recta c) Parbola d) Hiprbola e)
Elipse
6. La curva cuya ecuacin es x2 + y2 + 2x - 4y - 8 = 0, representa una:
a) Circunferencia b) Recta c) Parbola d) Hiprbola e)
Elipse
7. La ecuacin 6x2 + 4xy + y2 + 4x - 2y + 2 = 0 corresponde a:
a) Recta b) Circunferencia c) Parbola d) Elipse e)
Hiprbola
8. La ecuacin 4x2 + 2xy+ 6y2 + 6x - 10y + 9 = 0 corresponde a:
a) Recta b) Circunferencia c) Parbola d) Elipse e)
Hiprbola
9. La ecuacin 4x2 - 4xy + y2 + 4x + 2y - 5 = 0 corresponde a una:
a) Recta b) Circunferencia c) Parbola d) Elipse e)
Hiprbola

Respuestas a los ejercicios de Geometra Analtica


Ejercicio I
1 a

Ejercicio 2

Ejercicio 3 Ejercicio 4 Ejercicio 5 Ejercicio 6

1 b

1 a

2 a

2 b

2 e

2 e

2 d

2 c

3 b

3 b

3 d

3 b

3 b

3 b

4 b

4 b

4 b

4 c

4 b

4 e


UNIDAD 13.

Clculo diferencial

1 b

1 a

1 a

13.1 Funciones y lmites.


Seccin: Funciones
Las funciones podemos determinarlas como:
La grfica que es cortada una sola vez por cada vertical trazada sobre la curva.
El conjunto de pares ordenados (x, y), en donde x nunca se repite
La relacin en donde a cada elemento de un conjunto llamado dominio le asignamos un y
solamente un elemento de otro conjunto llamado contradominio.
Ejercicio 1
1. Encuentre el inciso que tenga las afirmaciones falsas.
I.- Todas las funciones son relaciones.
II.- Una funcin es una regla de correspondencia que asocia un elemento del dominio con slo
un elemento en el rango.
III.- Una relacin es una regla de correspondencia que asocia un elemento del dominio con uno
o ms elementos del rango.
IV.- Las funciones son un subconjunto de las relaciones.
V.- Todas las relaciones son funciones.
a) I y V b) II y IV c) III y V d) V y IV e) II y V
2. De las siguientes grficas, cul representa una funcin?

3. De las siguientes grficas, cul representa una funcin?

4. De las siguientes grficas, cul representa una funcin?

5. De los siguientes conjuntos de puntos, cul no representa una funcin

1. {(3,4), (4,5), (5,6), (6,7)} 2. {(1,1), (2,2), (3,8), (4,9)} 3. {(7,8), (9,10),
(11,12), (7,14)}
a) Slo 1 b) 2 y 3 c) 1, 2 y 3 d) 1 y 3 e) slo 3
6. De las siguientes relaciones indica cules son funciones:
e.
d.

a. y =
b.
8x2-1

c. R = {(1,2), (2,5),
(3,13)}



a) Slo b b) b y c c) a, c y e d) b y c e) a, d y e
Seccin: Valor de una funcin.
Slo sustituiremos el valor de x en la ecuacin y simplificar.
7. Considera f (x) = l x l - x, evala f (- 7):
a) 14 b) -7 c) 7 d) 0 e) -14

8. Considera

Evala f(2)

a) 12 b) 2 c) -1 d) 1 e) -1, 2 y 12
9. Si f(x) = 3x2 + 5x - 10, encuentre f(x+3)
a) 3x2 + 23x + 32 b) 3x2 + 5x +3 c) x2 + 3x +3 d) x2 + 5x - 10 e)
3x2 + 5x - 10
Seccin: Dominio de una funcin.
El dominio de una funcin son los reales |R = (- infinito, infinito), excepto tres casos especiales,
de los cuales en este curso slo se analizarn dos.
1) Cuando la funcin tiene alguna "x" en el denominador

Por ejemplo, en
lo primero que tenemos que hacer es igualar a cero el
denominador y encontrar los valores no permitidos. x - 8 = 0; x = 8; por lo que:

Df(x) = |R -{8} = (- LQILQLWR 8 LQILQLWR  ^[(_5[`


2) Cuando la funcin tiene alguna "x" dentro de una raz de ndice par. Por ejemplo:

Encontrar el dominio de

PrimerRSODQWHPRVXQDGHVLJXDOGDGRLQHFXDFLyQ'\UHVROYHPRV
3x - 
[
[
[
Los valores encontrados se representan con un intervalo mixto. Solucin Df = [7, infinito). Slo
cuando la raz se encuentra en el denominador la desigualdad a resolver es D > 0 y el intervalo
resulta abierto
10. El dominio de la funcin xy = 1 es:
a) [0,infinito) b) (- infinito, 0] U [0, infinito ) c) (- infinito, 1) U (1, infinito)
d) (- infinito, 0) U (0, infinito) e) (- infinito, 0)

11. El dominio de la funcin

es:

a) [0,infinito) b) (- infinito,0) U (0,infinito) c) (- infinito,1) U (1,infinito)


d) (- infinito,-1) U (-1,infinito) e) (- infinito,infinito)
12. El dominio de la funcin y = x2 es:
a) (- infinito, infinito) b) (- infinito, 0) U (0, infinito) c) (- infinito, 0)
d) (- infinito, 0 ] e) [0, infinito)
13. En la extensin de la curva

, el intervalo de variacin de x es:

a) [- 2,0] b) (0,2] c) [0,2) d) (- 2,2) e) [- 2,2]


14. En la extensin de la curva

, el intervalo de variacin de x es:

a) [- 3,3] b) (0,3] c) [0,3) d) (- 3,3) e) [- 3,0]


15. En la extensin de la curva

. El intervalo de variacin de x es:

a) [- 4, 0] b) (0, 4) c) [0, 4) d) (- 4, 4) e) [- 4, 4]

16. El dominio de la funcin

a) (- infinito, infinito) b) (- infinito, 5) c) (- infinito, - 5) U (- 5, infinito) d)


(5, infinito) e) [0, infinito)

17. El dominio de la funcin

a) - 6 < x < 6 b) x E |R c) |R- {6, - 6} d) (- infinito,


infinito) H [

18. El dominio de la funcin

a) - 5 < x < 5 b) x E |R c) |R- {5} d) (- infinito,


infinito) H [[- 5

19. El dominio de la funcin

a) |R- {3, -108} b) x E |R c) |R- {- 4, - 5} d) |R- {9, - 12} e) |R-


{1}

20. El dominio de la funcin

a) |R- - 2} b) x E |R c) |R- {- 8, - 2} G [ e) - 2 < x


< 2
21. Determinar el dominio de la funcin

D [ b) x > 0 c) x < 0 G [ H [


22. El dominio de

a) - 45 < x b) x 9 c) - 9 < x < 9 d) x > 9 H [


23. El dominio de

D [ E [ c) - 3 < x < 3 d) x > 9 H [


24. El dominio de la funcin

D [ E [-8 c) x < 8 d) x = 8 H [

25. El dominio de la funcin

D [ E [- 5 c) x < - 5 d) x > 5 H [

26. El dominio de la funcin

D [ E [-1 c) x < - 1 d) x < 1 H [

27. Cul de las siguientes funciones tiene como dominio el conjunto de todos los nmeros
reales?
1) f (x) =
2) f(x) = x1/2 - 4 3) f(x) = x3 -3x2+2 4) f(x) = 8 5)
f(x) = 3x - 1
a) 3, 4 y 5 b) 2,3 y 5 c) slo 3 y 5 d) 1 y 2 e) todas
28. El dominio completo de la funcin f(x) = cos 6x es:
a) (-1, 1) b) x E R c) 0 < x < 1 d) - infinito < x 0 e) x
1
29. El dominio de la funcin f(x) = Log10 x es:
a) (- infinito, infinito) b) (- infinito, 0) c) (0, infinito) d) (-
infinito, 0] e) [0, infinito)
Seccin: Imagen, recorrido o rango de una funcin.
Aplicamos los mismos criterios que en el caso del dominio, slo que ahora debemos despejar x
en lugar de y.

Despejando x obtenemos:

Considerando el segundo criterio

El recorrido, rango o imagen es: [- 2, R

30. El recorrido o imagen de la funcin f(x) = 5 - x, es:


a) (5, infinito) b) (- 5, infinito) c) (- infinito, 5) d) (- infinito,
5] e) (- infinito, infinito)
31. El recorrido o imagen de la funcin y= x2 es:
a) (- infinito,infinito) b) (- infinito, 0) c) (- infinito, 0] d) (0,
infinito) e) [0, infinito)
32. La imagen, recorrido rango de la funcin f(x) = 6 - 3x es:
a) (- infinito, infinito) b) (- infinito, 6] c) (- infinito, 2) U (2, infinito) d)
(- 2, 2) e) [- 3, infinito)
33. El rango de la funcin f (x) = x2 - 4; con x en el intervalo -3 < x < 2 es:
a) 0 < y < 5 b) y E |R c) - 4 y < 0 d) - 4 < y < 5 e) 0 y 5
34. El rango de f(x) = 3 sen(x) es:
a) - 3 y 3 b) y 3 c) - 1 y 1 d) 0< y 3 e) y E |R

35. El conjunto imagen (rango) de la funcin

a) (- infinito, infinito) b) (- infinito, 1) U (1, infinito) c) (- infinito, 0) U (0,


infinito) d) (- infinito, 1) e) (1, infinito)
Seccin: Paridad de una funcin.
Par si f(- x) = f(x)
F(x) = 2x4 -3x2 +1
F(-x) = 2(- x)4 - 3(- x)2 +1 = 2x4 -3x2 +1 = F(x) por lo tanto es funcin par
Impar si f(- x) = - f(x)
36. Determinar la paridad de la funcin f(x) = 3x2 + 5
a) Es par b) Es impar c) es par e impar d) no tiene paridad e) es
nula
37. Determinar la paridad de la funcin f(x) = 2x3 - 4x
a) Es par b) Es impar c) es par e impar d) no tiene paridad e) es
nula
38. Determinar la paridad de la funcin f(x) = cosx
a) Es par b) Es impar c) es par e impar d) no tiene paridad e) es
nula
39. Determinar la paridad de la funcin f(x) = senx
a) Es par b) Es impar c) es par e impar d) no tiene paridad e) es
nula
Seccin: Operaciones con funciones.
40. Sean f(x) = 4x2 - 7x, y g(x) = 2x - 3. Cul es el resultado de f(x) + g(x)?
a) 6x2 +10x b) 6x2 - 10x c) 4x2 - 5x - 3 d) 4x2 - 9x - 3 e) 4x2 +
9x - 3
41. Si f(x) = - 2x2 - 2x - 2, y g(x) = - x2 - x + 1. Cul es el resultado de f(x) + g(x)?
a) - 3x2 + 2x - 1 b) - 3x2 - 3x + 3 c) - 3x2 - 3x - 1 d) x2 - 3x + 3 e) 2x2
+2x+2

42. Si

a)
d)

, y

entonces f(x) + g(x) es igual a

b)

c)
e)

43. Si f(x) = x2 -1 y g(x) = - x3 Cul es el resultado de f(x) * g(x)?


a) - x6 +x3 b) - x5 - x3 c) - x6 - x3 d) - x5 + x3 e) x6 - x3
44. Obtener el producto de P(x) de las funciones f(x) = 4x4 - 2x3 y g(x) = 3x3 +5x2
a) P(x) = 12x12 - 10x6 b) P(x) = 4x4 - 6x3 + 5x2 c) P(x) = 12x7 +14x6 -
10x5
d) P(x) = 12x7 - 10x5 e) P(x) = 7x7 +3x5

45. Cul es el producto de las funciones

a)

c)

b)

e)

d)

46. El producto P(x) de las funciones

a)
e)

b)

[HV

c)

d)

47. El producto de f(x) = {(1,5), (4,0), (3,4), (2,5)} y g(x) = {(5,1), (4,2), (3,3), (2,4)} es:
a){(2,20), (3,12), (4,0)} b) { (4,20), (9,12), (16,0)} c) {(5,5), (4,5), (3,4),
(2,0)}
d){(5,5), (16,0), (9,12), (4,20)} e) {(1,1), (4,2), (3,3), (2,4)}
48. La funcin compuesta h(x) = f(g(x)), donde f(x) = x2 + 11 , y g(x) = x - 7 es:
a) x2 +4 b) x2 - 38 c) x2 - 14x + 60 d) x2 - 7x + 11 e) x2
+14x - 38
49. La funcin compuesta f(g(x)), para f(x)= 2, y g(x) = 4 es:
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) ninguna
50. Si

, y

a)
c)

, Cul es la funcin compuesta de f con g?


b)

d)

e)

51. Si f(x) = e2x y g(x) = cos (2x), Cul es la funcin compuesta de g con f?
a) ecos(4x) b) e2cos(2x) c) 2 cos(e(2x)) d) Cos(2e(2x))
e) 2ecos(2x)
52. La funcin compuesta h(x) = g(f(x)), donde f(x) = Loge (x2 + 2) , y g(x) = ex es:
a) x2 + 2ex b) x2 + 2 c) x2 ex d) x2 e2x e) ex
LMITES
El lmite de una funcin se determina sustituyendo el valor de la variable ("x"); el resultado
puede ser:
a) Determinado. (Slo sustituimos el valor de x)
Ejemplos:


Ejercicio 2
1. Si f (x) = (x - 2)2, y g(x) = (1 - x)3, Cul es el valor de

a) 72 b) 0 c) - 1 d) 17 e) 1
2. Si f (x) = 2x2 - x -2, y g(x) = x3 - 2x2 + 1, Cul es el valor del

a) 3 b) 1 c) - 1 d) - 2 e) 5
3. Si

, cul es el valor de

a) - 225 b) - 75 c) 75 d) 225 e) 15
4. Si f(x) = 4x2 + 3 y g(x)= - 3x, Cul es el valor de

a) - 21 b) - 4 c) 4 d) 21 e) - 12
5. Cul es el valor del

, para f(x) = ex.

a) e b) 0 c) - 1 d) e2 e) 1
6. Cul es el valor del

a) - 15 b) - 13 c) 1 d) 3 e) - 1

7. Encontrar el valor del

a) 14 b) 28 c) - 60 d) 90 e) - 150

8. Encontrar el valor del

a) 1 b) - 3/11 c) 25/7 d) 25/11 e) 7

b) indeterminado; ste es de dos tipos

Cuando se tiene . La recomendacin es aplicar la regla de L`hpital, la cual consiste en


derivar el numerador y el denominador, tantas veces sea necesario, hasta no obtener la
indeterminacin

, que es indeterminado, pero, aplicando la regla de L`hpital

9. Calcula

a) b) 1/50 c) - 5 d) 1/10 e) 0/0

10. Cul es el valor de

a) 0 b) 1 c)0/0 d) 2 e) infinito

11. Obtn el

a) 10 b)1/10 c) 0/0 d) No Existe e) 0

12. Obtn el

a) 1 b) - 4 c) 3 c) - 3 e) 0

13. Obtn el

a) b) 10 c) 0 d) 4 e) - 2

14. El lmite de

cuando x tiende a 2 es:

a) 1/4 b) 4 c) 0 d) 1/12 e) no existe

15. El

es:

a) 6 b) 4 c) 1 d) 0 e)

16. Encontrar el valor del

a) -16 b) - 12 c) - 8 d) 0 e) 1

En el caso de

, aqu, aplicaremos el criterio que se adecue al problema:

Cuando los grados de los polinomios son iguales:


Cuando el grado del polinomio del numerador es

mayor:

Cuando el grado del polinomio del numerador es

menor:

Ejercicios:

17. Calcula el

a) 1/7 b) - 1/7 c) 0 d) infinito e) 1

18. Calcula el

a) 5/2 b)5/3 c) - 1 d) 1/3 e) infinito

19. Encuentre el lmite de

a) 2 b) - 3/2 c) 0 d) infinito e) - 2
Casos especiales:

- En el lmite

20. Cul es el valor del

D  b) 9/18 c) 0 d) 1/2 e) 1/4

21. Determinar el valor del

a) 1/36 b) 1/6 c) 1 d) e) 0

22. Encuentre el lmite de

D  b) 2/4 c) 0 d) 1/2 e) 2
13.2 Derivadas algebraicas.

Ejercicio 3:
1. Cul es la derivada de g(x) = 5x -4?
a) - 20x -5 b) - 20x -3 c) 20x -5 d) 20x -3 e) - 20x
3

2. Al derivar la funcin

a)

b)

e)

se obtiene:

c)

3. Cul es la derivada de
a)

d)

b)

?
c)

d)

e) 3x2

4. La derivada de r(x) = (x2 - 5) x, es igual a:


a) x2 + 2x - 5 b) 3x2 - 5 c) - x2 - 5 d) x2 - 5 e) 2x

5. Cul es la derivada de

a)

b)

c)

d)

e)

6. Deriva "y" con respecto a "x" si

a) - 3x -2 - 2 x -1 b)
e) - 3x -4 - 2 x -2

c) 3x -2 + 2 x -1 d)

7. La derivada con respecto a "x" de la funcin

a)
e)

b)

es:

c)

d)


8. Deriva "y" con respecto a "x", si: y(x) = 4 (5x - 2)2
a) 8(5x - 2) b) - 8(5x - 2) c) 200x - 80 d) 150 x - 60 e) 15x
9. Al derivar la funcin f(x) = (14x7 - 8x2 )4 se obtiene:
a) 1/4 (2x6 - 4x)3 b) 4(98x6 - 16x)3 c) 1/4 (14x7 - 8x2)3 (2x6 - 4x) d) 4(14x7 - 8x2)3 (98x6
- 16x) e) 1/5(2x6 - 4x)5
10. Deriva "y" con respecto a "x", si
a)
e)

b)


c)

d)

11. Si y = 5t3 y t = 2x+3 obtn

a) 15t2 b) 30(2x + 3)2 c) 30t d) 15(2x + 3)2 e) 2


12. Al derivar la funcin f(x) = (10x2 - 6x)(15x3) se obtiene:
a) 125x4 - 60x3 b) 750x4 - 360x3 c) (20x - 6)(45x2) d) 45x2 +20x - 6
e) 5x2+5x - 6

13. Al derivar la funcin

, se obtiene:

a)

c)

e)

b)

d)

14. La derivada de la funcin,

es:

a)

b)

c)

d)

e)

13.3 Derivadas trigonomtricas.



15. La derivada de la funcin f (x) = cos3x, con respecto a "x", es:


a) -3sen3x b) -3cos3x c) 3sec23x d) 3sen3x e) 3cos3x
16. Encuentra f(x) para f(x)=5 cos(3x2 - 5)
a) -5 cos (3x2 -5) b) -5 sen (6x) c) - 5 sen (3x2 - 5) c) -30x sen (3x2 - 5) e) - 5
sen (18x3 - 30)

17. Si y = cos t y t = 7x2 obtn

a) 14x b) - 14 x sen (7x2) c) sen (14x) d) - sen (7x2) e) - sen t


18. La derivada con respecto a x, de la funcin f (x) = tanx3 es:
a) sec x3 tanx3 b) 3x2sec2x3 c) x3secx3 tanx3 d) 3x2secx3 tanx3 e)
sec23x2
19. Cul es la derivada de la funcin f (x) = tan -3 x es:
a) - 3 tan -2 x b) - 3 tan -4 x c) (- 3 tan -2 x ) + sec2 x d) (- 3 tan -4 x ) sec2 x e)
sec2 x

20. Encuentra f " (x) para f (x) = 7 tan (5x2 - 1)


a) -7 sec2 (10 x3 -1) b) 70x sec2 (5x2 - 1) c) -7 sec2 (5x2 - 1) d) -7 cos (5x2 - 1) e) 7
sec2 (10x)
21. Encuentra h" (x) para

a)

b)

c)

d)

e)

13.4 Derivadas logartmicas.


22. Si h(x) = loge (2x)3, h(x) es igual a:

a)

b)

c) 6 d)

23. Si

a)

, su derivada es:

b)

e)

d)

, se obtiene.

b)

25. Si

a)
sen8x2

c)

24. Al derivar

a)
10x + 8

e) 6x

c)

d)

e)

, su derivada es:

b)

c) 16x tan 8x2 d) 16x cot 8x2 e)

13.5 Derivadas exponenciales.


26. La derivada de la funcin


a)

b)

, con respecto a x, es:

c)

d)

e)

27. La derivada de la funcin g(x) = 5e4x - 7x2, con respecto a x, es:


a) 5xe4x - 14x b) 5 e4x - 14x c) 20 e4x - 14x d) 20x e4x - 14x e) e4x
- 14x
28. La derivada con respecto a x, de la funcin

es:

a)

d)

e)

b)

c)

Casos combinados.
Derive: g(x) = 4e9x - sen (5x2)
29. La derivada de g(x) = 3x2 sen2x es igual a:
a) 6x sen (2x) - 3x2 cos (2x) b) 6x sen (2x) + 3x2 cos (2x) c) 6x sen (2x) - 6x2
cos (2x)
d) 6x sen (2x) + 6x2 cos (2x) e) 6x cos (2x)
30. La derivada de g(x) = x2 sen2x es:
a) 2x sen x(xcos x + sen x) b) 2x sen x(senx - x cos x) c) 2x sen x(sen x + x)
d) 2x sen x(2cos x) e) -2x sen x(cos x)
31. Obtn y para y = 3x e 2x
a) 3e2x (2x + 1) b) 6x2 e2x c) 6x2 ex d) 3e2x (x + 1) e) -
6x2 e2x
32. Cul es la derivada de la funcin f(x) = (3x5 - 2x2) cos x.
a) (15x4 - 4x) sen x b) (15x4 - 4x)( - sen x) c) (3x5 - 2x2) sen x +
(15x4 - 4x) cos x
d) (3x5 - 2x2)(- sen x) + (15x4 - 4x) cos x e) (3x5 - 2x2)( - cos x) + (15x4 - 4x) sen x

33. Cul es la derivada de la funcin

a)
e)

b)

c)

d)

13.6 Derivadas implcitas.


34. Obtn y para 3x2 + 5y2 = 2y + 3x

a) 5x +10y b) 6x + 10y - 5 c)
e)

d)

35. La derivada de "y" con respecto a "x", de la relacin xy - 2x + 3y - 6 = 0 es:

a)

b)

c)

d)

e)

36. Calcule Dy a partir de la ecuacin x2 y - x y2 = 0 es:

a)

e)

b)

c)

d)

37. Sea la relacin x3 - 2xy + y3 = 0, obtener Dy.

a) - x3 - 3y2 + 2x b) 2y - 3x2 - 3y2 - 2x c)


e)

38. La derivada Dy de

a)
c)

d)

, es:

b)

e)

Seccin: Derivadas de orden superior

39. Sea

d)

, obtener f(x).

a)

b)

c)

d)

e)

40. La tercera derivada de f(x) = 2 sen(2x)


a) 2 cos (2x) b) 16 cos(2x) c) - 2 cos(2x) d) - 16 cos(2x) e) 4 cos
(2x)
41. La tercera derivada de f(x) = sen x + cos x es:
a) - cos x + sen x b) - sen x - cos x c) - x3cos x + x3sen x d) 3xcos x - 3xsen x e) 2cos
(2x)
42. S f (x) = 5 x2 - 2x + 1 obtn f (4)
a) 10 b) 10x c) - 5 d) 40 e) 24
43. La segunda derivada de f(x) = sen(x2)
a) - 4x2 senx2 + 2 cos (x2) b) - 2x senx2 + 2 cos (x2) c) -
4senx2 d) - 4x2 sen (x2) e) 0
13.7 Interpretacin fsica y geomtrica de la derivada.
Seccin: Aplicacin Cotidiana.
Ejercicio 4:
1. El movimiento de una partcula est dada por la ecuacin S(t) = t3 - 3t2 - 45t, en donde la
distancia recorrida S es una funcin del tiempo t. Obtener el valor de t para el cual la velocidad
de la partcula es igual a cero.
a) 0 s b) 1 s c) 3 s d) 5 s e) -3 s
2. La posicin de una partcula est dada por
, en donde t est dada en segundos y s
en metros. Encuentra la magnitud de la velocidad de la partcula a los 4 segundos.
a) -1 m/s b) 0 m/s c) 3 m/s d) 1 m/s e) 3/2 m/s

3. Una partcula lleva una velocidad dada por la ecuacin


, en donde t est en
segundos y v en m/s. Encuentra la aceleracin de la partcula a los tres segundos.
a) - 2 m/s2 b) - 1/2 m/s2 c) - 1/8 m/s d) 1/2 m/s2 e) -
2/9 m/s2

4. Sea
, la ecuacin que describe el movimiento de una partcula.
Para cul de los siguientes valores de t, la velocidad es igual a cero?
a) - 5 b) 2 c) 4 d) 0 e) 10
5. Cul es la menor cantidad de alambrada que se necesita para cercar un terreno rectangular
de 3200 m2, si uno de sus lados limita con un ro y, por lo tanto, ese lado no necesita cercarse.

a) 200 m b) 160 m c) 120 m d) 80 m e) 40 m


6. Se dispone de una hoja cuadrada de cartn de 24 cm por lado. Cortando un cuadrado en
cada una de las esquinas y doblando, puede obtenerse una caja sin tapa. Si se desea que el
volumen de esa caja sea mximo, qu altura debe tener.
a) 4.0 cm b) 6.0 cm c) 6.9 cm d) 8.0 cm e) 4.9 cm
7. Una hoja rectangular de metal con permetro de 8m va a ser enrollada para formar la cara
lateral de un recipiente cilndrico. Para encontrar las dimensiones del recipiente con el mximo
volumen, la funcin a maximizar es:
a) V = 4x2 - x3 b) A = 4x - x2 c) A = 8x - x2 d) V = 8x - 3x2 e)
Ninguna
8. El rea mxima de un rectngulo que tiene un permetro de 200 cm es de:
a) 900 cm2 b) 2100 cm2 c) 2500 cm2 d) 4000 cm2 e)
400 cm2
Seccin: Aplicacin geomtrica.
Ejercicio 5:

1. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin


(1)) es:

en el punto P (1, f

a) b) - 2 c) 2 d) 1 e) -
2. La pendiente de la recta tangente a la curva 2y 2 - 4x = 16 en el punto P (4, 4) es:
a) 1/4 b) 1/2 c) 5 d) 4 e) 16
3. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin 3x - y 2 = 2 en el punto P (1, - 1) es:
a) 2/3 b) 3/2 c) - 2/3 d) - 3/2 e) ninguna
opcin
4. La pendiente de la tangente a la curva 3x4 + 4y 4 = 372 en el punto P (- 2, 3).
a) - 1/2 b) - 2/9 c) 2/9 d) 1/2 e) - 2/3.
5. La pendiente de la recta tangente a la curva de ecuacin 5y3 - 2xy = 1 en el punto P (3, 1) es:
a) 4/7 b) - 4/7 c) - 2/9 d) 2/9 e) ninguna
opcin
6. Sea la curva expresada por la ecuacin 25x2 + 16y2 = 116. Obtener el valor de la pendiente a
dicha curva en el punto (2, 1).
a) - 16 b) - 25/8 c) 1/2 d) 132 e) 116
7. Las curvas cuyas ecuaciones son: 6x + 5y2 = 26, y 4x3 - 2y = 0 se intersecan en dos puntos.
Calcular el valor de la pendiente, de la segunda ecuacin en el punto de interseccin (- 1, - 2).
a) - 10 b) - 3 c) 6 d) 2 e) - 6

8. Las curvas y = 2x2, y y = 3x3 se intersecan en el origen y en otro punto P. Cul es la


pendiente de la tangente a la curva y = 3x3 en el punto P.
a) 0 b) 4 c) 20/3 d) 27/4 e) -
9. Sean las curvas g(x) = 2x3, h(x) = x3 + 1. Obtener el valor de la tangente del ngulo de
interseccin de dichas curvas.
a) 1/6 b) 1/7 c) 3/19 d) 2 e)
10. Las grficas de las funciones f(x) = x2, g(x) = x + 6 se intersecan en dos puntos. Cul es el
valor de la pendiente de la tangente a la grfica de f(x) en uno de esos puntos?
a) 1 b) 4 c) 6 d) 9 e) 2x
11. Uno de los puntos de interseccin de las curvas h(x) = x2 + 5, y g(x)= x3 - 2x + 5 es (- 1, 6);
la pendiente de una de ellas en ese punto es:
a) 6 b) 16 c) 12 d) - 5 e) - 2
12. Sea q el ngulo de interseccin entre las curvas r(x) = 32x3 y s(x) = . El valor de tg q es:
a) 1/16 b) 1/6 c) 6 d) 16 e) 96
13. La tangente del ngulo agudo formado por la interseccin del par de curvas y = x2, x2 + y2
= 2, en el primer cuadrante del plano es:
a) - 3 b) 3 c) - 1 d) 1 e) 2
14. La tangente del ngulo de interseccin entre las curvas h(x) = - x2+10 y g(x) = x2 + 4x - 6,
es:
a) 33/12 b) 4/33 c) -12/31 d) -31/4 e) 3/2
15. El valor de la tangente de uno de los ngulos formados por las curvas f(x) = x5 y g(x) = x2
en el punto de interseccin (1,1) es:
a) 3/11 b) 33/100 c) 1 d) 3 e) 5/2
16. La ecuacin de la recta tangente a la curva f (x) = x2 - 3x - 2 en el punto de tangencia (- 1, 6)
es:
a) 5x + y - 1 = 0 b) 5x - y - 11 = 0 c) 5x + y + 11 = 0 d) 5x - y - 1 = 0 e) 5x - y
+ 1 = 0
17. Obtener la ecuacin de la recta tangente de la circunferencia x2 + y2 =125, en el punto (5,
10).
a) y - 10 = - 30(x - 5) b) y - 10 = - (x - 5) c) y - 10 = 2(x - 5) d) y - 10 = -1/5(x - 5)
e) y - 10 = 25(x - 5)
18. La ecuacin de la recta tangente a la curva f (x) = - 4/3x3 en el punto x = - 3.
a) - 36x + y - 144 = 0 b) 36x + y - 144 = 0 c) - 36x + y + 72 = 0 d) 36x + y +72 = 0 e) -
4x2 - 3 = 0
19. La ecuacin de la normal a la curva y = x3, en el punto donde x= - 1, es:

a) x + 3y + 2 = 0 b) x + 3y + 4 = 0 c) 3x - y + 2 = 0 d) - 3x + y +2 = 0 e) x -
y + 1 = 0
20. La ecuacin de la normal a la curva 1/9 x2 +9 y2 =25, en el punto (12, -1), es:
a) 4x + 27y - 21 = 0 b) 4x - 27y - 75 = 0 c) 27x - 4y - 328 = 0 d) - 4x + 27y +2 = 0 e) 27x
+ 4y - 320 = 0
13.8 Mximos y mnimos.
Seccin: Mximos y mnimos.
Ejercicio 6:
1. Un punto mnimo de una curva es:
a) El valor critico que hace cero a la primera derivada b) El punto en donde la curva tiene
pendiente cero
c) El punto en donde la curva cambia de decreciente a creciente d) El punto en donde la
curva cambia la concavidad
e) El punto en donde la curva cambia de creciente a decreciente
2. El mximo de una curva es:
a) El punto en donde la curva tiene pendiente cero b) El punto en donde la curva cambia
la concavidad o convexidad
c) El valor critico que hace cero a la primera derivada d) El punto en donde la curva cambia
de creciente a decreciente
e) El punto en donde la curva cambia de decreciente a creciente
3. S y = f(x), f (a) = 0 y f (a) < 0, entonces en x = a, hay:
a) un mnimo absoluto b) un punto mnimo c) discontinuidad d) un punto de inflexin
e) un punto mximo
4. S y = f(x), f (a) = 0 y f (a) > 0, entonces en x = a hay:
a) un mximo absoluto b) un punto mnimo c) discontinuidad d) un punto de inflexin
e) un punto mximo
5. Encuentra los puntos mximos, mnimos y puntos de inflexin de la curva de ecuacin y=
f(x)= 2x - 3.
a) un mximo en (2,0) b) un mnimo en (2,0) c) no tiene
d) un punto de inflexin en (0,2) e) un mximo en (2,0) y mnimo en (0,2)
6. Sea f(x) = (x - 1)x. En cul de los siguientes valores de x, f adopta un valor extremo?
a) - 1 b) - 1/2 c) 1/2 d) 1 e) 0
7. Sea f(x) = 2x3 - 24x. Para qu valor de x, f adopta un mnimo relativo?
a)

b) 2 c) - 2 d) -

e) 0

8. Determine los valores extremos de la funcin f(x) = x3 - (17/6)x2 - (2/3)x + 1.

a) - 18 y 1 b) - 2 y 1/9 c) 2 y - 1/9 d) 18 y - 1 e) 18 y - 2
9. Los puntos mximos y mnimos, respectivamente de la funcin f(x)= x3 + 9x2 + 24x + 18
son:
a) (4, 322), (2, 110) b) (1, 52), (0, 18) c) (- 18, 2), (- 2, - 2) d) (3, 188), (2, 110) e) (-
4, 2), (-2, -2)
10. Los puntos mximo y mnimo de la funcin f (x) = x3 + 3x2 - 9x - 21 son:
a) (-3, 6), (1, - 6) b) (- 3, - 6), (- 1, - 26) c) (3, 6), (1, 26) d) (3, - 6), (- 1, 26)
e) (- 3, 26), (1, 6)
11. La curva f (x) = 5x3 tiene:
a) mximo en x = 0 y mnimo en x = - 1 b) un mximo en
x = -1 c) un mximo en x = 0
d) punto de inflexin en x = 0 e) un mnimo en x = 0
12. La curva f (x) = 2x3 - 6x2 - 90x + 24 tiene:
a) mximo en x = 5 y mnimo en x = - 3 b) un mximo en x = 24
c) un mximo en x = 90 d) punto de inflexin en x = 0
e) mximo en x = - 3 y mnimo en x = 5
Seccin: Puntos de Inflexin y concavidad.
Ejercicio 7:
1. Un punto de inflexin de la funcin f(x)= x4 +14x3 + 60x2 - 1 se observa en la opcin:
a) (1, - 1) b) (14, 60) c) (4, 3) d) (5, 3874) e) (- 2,
143)
2. El punto de inflexin de la curva f (x) = x3 + 9x2 + 24x + 18 es:
a) (-3, 0) b) (0,18) c) (1, 2) d) (-1, 2) e) (-2, -2)
3. El punto de inflexin de la curva f (x) = x3 + 3x2 - 9x - 21
a) (- 3, 26) b) (- 1, - 10) c) (1, 6) d) (3, - 26) e) (1, 10)
4. El punto de inflexin de la funcin g(x) = 2x3 + 6x2 - 1 se observa en la opcin:
a) (1, 7) b) (0, - 1) c) (- 2, 7) d) (- 1, 3) e) (2, - 1)
5. Sea la funcin f(x) = x3 + 6x2 - 32, localizar su punto de inflexin.
a) (0, - 32) b) (- 2, - 16) c) (- 4, 0) d) (5, 2) e) (6, - 32)
6. Sea la funcin f(x) = x3 - 6x2 + 5, su punto de inflexin est en el punto:
a) (0, 5) b) (1, 0) c) (2, - 11) d) (4, - 27) e) (6, 5)
7. La curva f(x) = 1/3 x3 - 3/2 x2 + 2x + 1 tiene un punto de inflexin en:
a) x = 1 b) x = 2 c) x = - 1 d) x = 3/2 e) x = - 3/2
8. Un punto de inflexin de la funcin f(x) = (1/12)x4 +(1/3)x3 - 4x2 - 3 es:

a) (- 67, - 4) b) (4, - 73/3) c) (2, - 15) d) (0, - 3) e) (- 12, 3)


9. El intervalo en donde la funcin f (x) = x2 - 3x - 4 es cncava hacia arriba:
a) (- infinito, - 1) b) (4, infinito) c) [4, 4] d) (- infinito,
infinito) e) (- infinito, 4)
10. Intervalo en dnde la funcin f (x) = - x2 + 8x - 15 es cncava hacia abajo, es:
a) (- infinito, 3) b) (5, infinito) c) (3, infinito) d) (- infinito,
infinito) e) (- infinito, 5)
Seccin: Intervalos de crecimiento y decrecimiento de f
Ejercicio 8:
1. Para cul de los siguientes intervalos es creciente la funcin f(x) = x3 - 3x2 - 24x + 12?
a) - infinito x - 2 b) - 2 x 4 c) - 2 x 1 d) 1< x 4 e)
4< x < infinito

2. La funcin

, es decreciente en el intervalo de su dominio:

a) x > 5 b) x < -1 c) - 1< x < 1 d) - 1< x < 5 e) x< -1 y x


> 5
3. El intervalo donde la funcin f (x) = x2 + x - 6 es creciente:



UNIDAD 14.

Clculo integral
14.1 Integral inmediata.

- Integrales indefinidas inmediatas

Ejemplo:


Ejercicio 1:

1.- Al efectuar

a)

, se obtiene como resultado:

b)

e)

c)

d)

2.-

a) 6x + 5 + c b) 3x + 5 + c c) x3+5/2x2 - 4x+c d) 0 e) x2 + 5
+ c

3.- Efectuar

a)

b)

d)

e)

c)

4. Sea c una constante y g(x) = 5x4 - 4x3 + 9x2. La integral de g(x) es igual a:
a) x4 - x3 + x2 + c b) 5x5 - 4x4 + 9x3 + c c) 20x3 - 12x2 + 18x + c d) x5 - x4 + 3x3 + c
e) 0

5.

a)

b)

e)

e)

b)

7. La

d)

6. La

a)

c)

c)

d)


a)

b)

e)

c)

8.- El resultado de

d)

a) 4cos x + c b) - 4cos x + c c) 4 + c d) - 4sen x + c e) 4sen x +


c

9.- El resultado de

a) 6x + 10 +c b) - 6cosx +5/3 x3+c c) 6senx+ 5/2 x2+c d) cosx +10x+c e)


10x+c

10.- El resultado de

a)

es:

b)

c)

d)

e)

Ejercicios de refuerzo.


14.2 Integral definida.


Ejemplo:


Ejercicio 2:

1.- Evala

a) 94 b) 14 c) 158 d) 220 e) 0

2.- Evala

a) 1/4 b) 0 c) -1/4 d) e) 2

3.- Evala

a) 26 b) 29 c) 10 d) 27 e) 28

4.- Evala

a) 0 b) 4/3 c) 8 d) - 6 e) 6

5.- Evala

a) 125/2 b) 30 c) 35 d) 173/6 e) 137/6

6.- Evala

a) 110/9 b) 0 c) 14 d) 15/6 e) 18/3

7.- Evala

a) 2 b) 9/2 c) - 7/2 d) 4 e) 0

8.- Evala

a) p b) 0 c) cos p d) - 1 e) - 2

9.- Evala

a) p b) 2 c) 1 d) - 1 e) 0

10.- Evala

a) 4 b) 2 c) 0 d) - 1 e) - 2

11.- La

es igual a:

a) e b)1 c) 0 d) e2 e) - 1
14.3 Aplicaciones de integral definida (rea bajo la curva).
12. El rea bajo la curva f (x) = 5x - 2 en el intervalo [0, 2] es:
a) 6 u2 b) 8 u2 c) 12 u2 d) 0 u2 e) 2 u2
13. El rea bajo la curva f (x) = x2 - 1 en el intervalo [2, 3] es:
a) 16/3u2 b) -1 u2 c) 2 u2 d)3 u2 e) 0 u2
14. El rea bajo la curva f (x) = 12x2 - 1 en el intervalo [1, 2] es:

a) 32 u2 b) 39 u2 c) 50 u2 d) 10 u2 e) 27 u2
15. El rea bajo la curva f (x) = 4x3 en el intervalo [1, 3] es:
a) 100 u2 b) 80 u2 c) 60 u2 d) 40 u2 e) 96
u2
16. Cul es el rea comprendida bajo la curva y = 4x3 - 12x2 + 12x - 4, desde x = 2 hasta x = 0
a) 0 u2 b) - 20 u2 c) - 72 u2 d) - 80 u2 e) 64 u2
17. Obtener el rea comprendida entre la curva y = 21x2 y el eje x, desde x = 2 hasta x = 5.
a) 2541 u2 b) 819 u2 c) 126 u2 d) 63 u2 e) 210
u2
18. Encontrar el rea comprendida entre las curvas y = 2x, y = x2 - 3.
a) 22/3 u2 b) 32/3 u2 c) 34/3 u2 d) 40/3 u2 e) - 6
u2
19. Encontrar el rea comprendida entre las curvas

a) 32/3 u2 b) 64/3 u2 c) 28 u2 d) 64 u2 e) 16
u2
20. Cul es el rea comprendida entre las curvas f(x) = - x2 +10 y g(x) = x2 + 4x - 6, desde x
= - 4 hasta x = 2.
a) 0 u2 b) 60 u2 c) 24 u2 d) 120 u2 e) 72 u2
21. Obtener el rea comprendida entre la curva y=2e2x y el eje x. desde x = 1 hasta x = 2.
a) e2 b) e6 c) e4 + e2 d) e4 - e2 e)
e1 + e2
22. Una partcula se mueve sobre una recta con velocidad v(t) = 4t + 4, y el valor de su
desplazamiento S es 10 m cuando t = 1 seg. Cul es el valor de S cuando t = 3 seg?
a) 26 m b) 30 m c) 34 m d) 50 m e) 12 m
23. Un baln se desplaza horizontalmente, de manera que su velocidad en el instante t est dada
por v = - 4t + 24. Cul es la distancia que recorre el baln antes de detenerse?
a) 6 m b) 12 m c) 24 m d) 36 m e) 72 m
24. Una pelota se deja caer libremente desde una ventana. Si tarda 3.0 seg. en llegar al suelo,
con qu velocidad llega. Considerar g = 9.8 m/s2.
a) - 3.3 m/s b) - 6.8 m/s c) - 29.4 m/s d) - 58.8 m/s e) 29.4
m/s
25. Encontrar la ecuacin de la curva cuya pendiente en cada punto es igual a tres veces el
cuadrado de la abscisa x. Adems dicha curva pasa por el punto (1,0)
a) y = x3 - 1 b) y = x3 + 1 c) y = 3x3 + 1 d) y = 3x3 - 1 e) y = 3x2
26. Cul es la ecuacin de la curva, tal que en todo punto la pendiente es igual a la mitad del
cuadrado de la abscisa y la curva pasa por (- 1, 5/6)

a)

b)

e)

c)

d)

14.4 Mtodos de integracin por cambio de variable.

Ejemplo:


Su cambio de variable

Refuerza el tema con los siguientes ejercicios


Ejercicio 3:

1.- El resultado de

a)

b)

d)

c)

e)

2.- Al efectuar

se obtiene:

a)

b)

d)

c)

e)

3.- Al resolver

, se obtiene:

a) 108x3 + 48x2 + 4x + c b) 36x3 + 24x2 + 4x + c c)


12x3 + 12x2 + 4x + c
d) 12x3 + 6x2 + 4x + c e) - 2(- 6x - 2) + c

4.- El resultado de

a)
e)

5.- La

a)
e)

6.- Efectuar

es:

b)

c)

d)

es

b)

c)

d)

a)

b)

d)

c)

e)

7.- El resultado de

a)

es:

b)

e)

c)

d)

8.- La integral de

es

a) 2cos(2x+3) + c b) - 2cos(2x+3) + c c) 1/2sen(2x+3) + c d) - 2sen(2x+3) + c e) 2


+ c
9. La funcin primitiva de F(x) = 3x2 sen (x3+1) es:
a) 3cos(x3 + 1) + c b) - cos(x3 + 1) + c c) 3x2 + c d) - 3sen(x3 + 1) + c e)
3sen(x3 + 1) + c

10.- La

es igual a:

a)
e)

b)

c)

d)

11. Sea "c" una constante y F(x) = e -8x . La integral de F(x) es igual a:

a)

b)

e)

d)

12.- El resultado de
a)
e)

c)

b)

es:
c)

d)

13.- El resultado de

a)
e)

14.- La

es:

b)

c)

d)

es igual a:

a) 5 ln5x+3 +c b) ln x + c c) ln5x+3 + c d) ln3 e) 5


lnx
Seccin: La integral de una funcin primitiva
15. Determinar la constante de integracin de la funcin primitiva de f(x)" = 3x2 - 8x - 2; si F (-
1) = 5.
a) 9 b) -7 c) 8 d) 3 e) 5
16. Determinar la constante de integracin de la funcin primitiva de f(x) = 8x3+5x2 +x - 2; si
F (2) = 0.
a) 12 b) 84 c) 0 d) -130/3 e) 4
17. La integral de la derivada de una funcin es 2x6 + c. Si dicha funcin pasa por el punto (-
1,3). Cul es el valor de c.
a) 1 b) 5 c) 15 d) 67 e) 2
18. Si F (1) = 0 la funcin primitiva de f(x)= x2 - 3x + 1 es igual a:

a)
e)

b)

c)

d)

14.5 Mtodos de integracin por partes.


Ejemplo:


Resuelva:


Tome u = x2


Tome u = e2x


Respuestas de los ejercicios de Clculo Integral
Ejercicio 1 Ejercicio 2 Ejercicio 3
1. d

1. a

1. a

2. c

2. b

2. b

3. b

3. e

3. c

4. d

4. d

4. d

5. d

5. a

5. d

6. d

6. a

6. b

7. b

7. b

7. b

8. e

8. b

8. c

9. b

9. e

9. b

10. d

10. c

10. c

11. b

11. a

12. a

12. a

13. a

13. b

14. e

14. c

15. b

15. c

16. a

16. d

17. b

17. a

18. b

18. a

19. b

20. e

21. d

22. c
23. e
24. e
25. a
26. b


RAZONAMIENTO MATEMTICO
La prueba de Razonamiento Matemtico, se ha diseado para medir habilidades que se
relacionan con el trabajo. La habilidad de aplicar lasmatemticas en situaciones nuevas y
diferentes, es de gran importancia para el xito.
Los ejercicios de razonamiento matemtico miden la habilidad para procesar, analizar y
utilizar informacin en la Aritmtica, el lgebra y la Geometra. Se ha demostrado que ambas
habilidades se relacionan con el xito en las materias que se estudian en el nivel universitario.
Habilidad Matemtica es aquella en que el aspirante es capaz de comprender conceptos,
proponer y efectuar algoritmos y desarrollar aplicaciones a travs de la resolucin
de problemas. En estas se consideran tres aspectos.
En Aritmtica, operaciones fundamentales (suma, resta, multiplicacin, divisin,
potenciacin y radicacin) con nmeros enteros y racionales, clculos de porcentajes,
proporciones y promedios, series numricas y comparacin de cantidades.
En lgebra, operaciones fundamentales con literales, simplificaciones de expresiones
algebraicas, simbolizacin de expresiones, operaciones con potencias y races,
factorizacin, ecuaciones y funciones lineales y cuadrticas.
En Geometra, permetros y reas de figuras geomtricas, propiedades de
los tringulos (principales teoremas), propiedades de rectas paralelas y perpendiculares y
Teorema de Pitgoras.
Sucesiones numricas
Serie de trminos formados de acuerdo con una ley.
Series Espaciales
Son figuras o trazos que siguen reglas o patrones determinados.
Imaginacin Espacial.
Hay que echar a andar nuestra imaginacin al 100%, ya que se presentan trazos, recortes y
dobleces sin tener que hacerlo fsicamente.
Problemas de Razonamiento
En este tipo de problemas se debe aplicar conocimientos bsicos de fsica, qumica y aritmtica.

Reactivos Razonamiento Matemtico


1.- El rea de la puerta de un edificio mide
de la puerta?
a)

b)

e)

c)

y su altura es de 2.40 m Cul es el ancho

d)

2.- Paco fue a los video juegos y cambi $37.00 para poder jugar, si las fichas valen 50.00
ctvos. Cuntas fichas le dieron?

a) 32 b) 63 c) 74 d) 83 e) 93

3.- La suma de los CDs de Ana y Silvia es de 28, si la diferencia de CDs entre ellas es de 8.
Cules son los nmeros que corresponden a la cantidad de CDs que cada una tiene?
a) 11,17 b) 10,18 c) 19,9 d) 21,7 e) 20,8

4.- La jornada de trabajo completa es de 8 horas y su pago es de $ 40.00. Cunto recibe un


trabajador al mes si trabaja 20 das completos y 10 das medio tiempo?
a) $1020.00 b) $1000.00 c) $1080.0 d) $1110.00 e) $1140.00

5.- Encuentre la figura que sigue en la siguiente serie:


6.- En el 3o "B", la suma del nmero de mujeres con el de varones es 40 y su diferencia es 10
por lo tanto el grupo tiene:
a) 35 varones y 15 mujeres. b) 25 varones y 25 mujeres. c) 15 varones y 25
mujeres.


d) 25 varones y 15 mujeres. e) 35 varones y 5 mujeres.
7.- Un piso de 16 m2 ser cubierto con losetas de 20 cm de lado Cuntas losetas se necesitan?
a) 50 b) 60 c) 400 d) 80 e) 90

8.- Un juego de mesa da por cada crculo que avance 5 veces ms los puntos anteriores, si el
primer crculo me da 5 puntos y llegue a 125 puntos. Cuntos crculos avanc?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

9.- En un cajn hay el triple de listones rojos respecto a los azules, los cuales son la mitad, de
los listones verdes; si hay 40 listones azules. Cuntos listones hay en total?
a) 180 b) 200 c) 220 d) 240 e) 260

10.- Cinco alumnos se repartieron un premio de $720.00. Pedro se qued con el doble de lo que
le toc a cada uno de los otros cuatro, quienes recibieron cantidades iguales. Cunto le toc a
Pedro?

a) $144 b) $164 c) $240 d) $360 e) $240

11.- Ral cumplir 16 aos dentro de 7 meses. Cuntos meses le faltan para cumplir 18 aos y
medio?
a) 28 b) 31 c) 35 d) 37 e) 38

12.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 1, 4, 2, 5, 3, 6, ____, ____, 5, 8


a) 4,7 b) 5,8 c) 6,9 d) 7,10 e) 8,6

13.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, ___, ____
a) 1.8, 3.6 b) 2.3, 4.8 c) 3.2, 6.4 d) 3.6, 6.2 e) 3.8, 7.2

14.- Qu tringulo sigue en la serie?


a) 11,13,24 b) 12,13,25 c) 14,16,30 d) 15,17,32 e) 18,20,38

15.- Qu opcin contiene los nmeros que van en la cuarta figura?


a) 9,36

b) 10,40 c) 11,44 d) 12,48 e) 13,52

16.- Si 0 es el centro de la circunferencia y el lado del cuadrado es de 4 u. cul es el rea total


sombreada de la figura?


17.- Qu figura sigue en la serie?


18.- En qu opcin est la figura que sigue esta serie?


19.- Con cul desarrollo es posible armar un prisma triangular?


20.- Encuentre los nmeros que faltan en la siguiente secuencia: 30, 24, 19, 15, 12, ___ , ___

a) 10,9 b) 11,8 c) 13,7 d) 8,6 e) 7,5

21.- Encuentre el nmero que falta en la siguiente secuencia: 7, 6, 9, 8, 11, 10, 13, ___,
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

22.- Encuentre el nmero que falta en la secuencia: 811, 274, 97, ___
a) 110 b) 3 10 c) 610 d) 1210 e) 1510

23.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 80, 40, 75, 35, ___, ___, 65,25
a) 45,20 b) 50,35 c) 65,40 d) 70,30 e) 75,45

24.- Si un auto recorre 180 Km. en 3 horas. Cunto recorrer en 5 horas a la


misma velocidad?
a) 60 Km b) 240 Km c) 300 Km d) 360 Km e) 900 Km

25.- Un grupo de 5 carpinteros terminan un mueble en 4 das, 10 carpinteros lo terminarn en:


a) 2 das b) 3 das c) 5 das d) 8 das e) 10 das

26.- Encuentra el nmero que falta en la secuencia:

a)

b)

c)

d)

e)

27.- Un tren tiene 12 vagones, cada vagn tiene 6 compartimientos, y cada compartimiento 6
lugares. Cuntos pasajeros pueden viajar sentados en el tren?
a) 122 b) 233 c) 346 d) 432 e) 752

28.- Cul es el nmero que falta en la serie: 3, 10, 8. 15, ___ 20, 18 ?
a) 9 b) 10 c) 13 d) 18 e) 20

29.- Cunto cuesta cercar un terreno de 25 m X 40 m. Si el m lineal de cerca cuesta $ 115.00?


a) $14.500.00

b) $14.800.00

c) $14.950.00

d) $15.050.00

e) $15.100.00

30.- Encontrar 3 nmeros consecutivos tales que al sumar el primero, ms el doble del segundo
ms el triple del tercero se obtengan 86.

a) 7, 8, 9

b) 8, 9, 10

c) 9, 10, 11

d) 10, 11, 12

e) 13, 14, 15

31.- Qu tringulo sigue a esta serie?


32.- Cul es la figura siguiente en esta serie?


33.- Elija de las cinco propuestas, la que guarda esa misma relacin con la tercera.


34.- Cul es el nmero que falta 2, 7, 12, ___, 22?
a) 6 b) 8 c) 9 d) 13 e) 17

35.- Lul pag una playera de $110 ms el 15% de IVA con tres billetes de $50 Cunto le
dieron de cambio?
a) $14.50 b) $23.50 c) $34.50 d) $44.50 e) $45.50

36.- Encuentra la figura que falta:


37.- Se vende el doble de TV de 21" con respecto a las de 27", y cuatro veces TV de 14" con
respecto a los de 21". Si en un ao se vendieron 50 TV de 27". Cuntas TV de 14" se vendieron
ese ao?
a) 100 b) 200 c) 300 d) 400 e) 500

38.- Tres amigos tenan $300.00, y lo repartieron de la siguiente manera: a Fernando le


tocaron $55.00, Alejandro el triple de Fernando. Cunto le toc a Daniel?
a) 65 b) 70 c) 75 d) 80 e) 85

39.- Dos pelotas costaron $48.00, una cost el triple de la otra, por lo tanto el precio de las
pelotas es de:
a) $16 y $32 b) $18 y $30 c) $20 y $28 d) $30 y $18 e) $36 y $12

40.- Si 20 cajas con melones pesan 800 kg y cada caja vaca pesa 5kg; entonces todos los
melones pesan:
a) 900kg b) 795 kg c) 780kg d) 700kg e) 100kg

41.- Gaby logra duplicar su dinero y pagar $70,000 que deba; le quedan $90,000 Cunto
dinero tena Gaby al inicio?

a) $20 000

b) $ 135 000 c) $45 000

d) $ 80 000

e) $160 000

42.- De los siguientes nmeros, Cul sigue en valor al menor?


a) 1999 b) 1001 c) 1099 d) 1090 e) 1010

43.- Cuntas veces es ms 5 x 8 x 2, que 23 ?


a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12

44.- Si el mayor nmero impar menor que 70 es divisible entre 4 marca A, si es divisible entre
3 marca la B, si es divisible entre 6 marca la C, si es divisible entre 7 marca la D y si no es
divisible entre ninguno marca la E.
a) D b) B c) E d) C e) A

45.- La suma de los primeros 100 nmeros enteros positivos, consecutivos es:
a) 1000 b) 2000 c) 3500 d) 4000 e) 5050

46.- La suma de los primeros cincuenta nmeros enteros, consecutivos es:


a) 1275 b) 2525 c) 3000 d) 3025 e) 3150

47.- Cuntos nmeros primos hay entre 10 y 20?


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

48.- El suegro del esposo de mi hermana es mi:


a) to

b) cuado c) padre

d) suegro e) abuelo

49.- La mitad del triple de 80 es:


a) 40 b) 80 c) 120 d) 160 e) 240

50.- Miguel hizo un examen de fsica de 80 preguntas, de las cuales contest 60, por lo que dej
de contestar el:
a) 15% b) 75% c) 25% d) 80% e) 35%

51.- Si 20 es el 50% de x el 25% de x es:

a) 5

b) 10 c) 15 d) 20 e) 25

52.-De la comparacin de las figuras, resulta:


53.- Relacionando las siguientes figuras, se obtiene:


54.- La suma de 2 nmeros es 11 y su producto 24, dichos nmeros son:
a) 1, 10 b) 4,7

c) 2,9

d) 95,6 e) 3,8

55. - Si el rea de un cuadrado es 121 m2, Cul es su permetro?


a) 11 m b) 22 m c) 44 m d) 121 m e) 40 m

56.- En la potencia a4 =81, la base tiene un valor de:


a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 9

57.- Un billete de $ 500 es equivalente a 100 monedas de:


a) $ 10 b) $ 50 c) $ 2 d) $ 1 e) $ 5

58.- Cul es el rea de la parte sombreada?


a) 20cm 2 b) 24cm 2 c) 26cm 2 d) 28cm 2 e) 20cm 2

59.- Si el volumen de este prisma es de 160 cm3 Cunto vale x?


60.- A una persona le pagan $40 por cada da que trabaja tiempo completo y $25 por cada da
que trabaja medio tiempo. Despus de 30 das esta persona recibe $1020. Cuntos de estos 30
das trabajo tiempo completo?
a) 12 b) 18 c) 20 d) 10 e) 15

61.- Si el dimetro de un crculo mide 10 m, su radio mide:


a) 500 m

b) 50 m

c) 0.005 m d) 5 m

e) 0.5 m

62.- Si el permetro de un rectngulo es 56 cm. y el lado menor mide 11 cm., entonces el lado
mayor mide:
a) 34 cm b) 22 cm c) 45 cm d) 17 cm e) 28 cm

63.- Un tringulo que mide 3 m de base y 10.5 m2 de rea, entonces su altura es:
a) 63 m b) 7 m

c) 10 m

d) 21 m

e) 20.5 m

64.- En un tringulo rectngulo, uno de sus ngulos agudos mide 25, por lo tanto el otro
ngulo agudo tendr:

a) 35 b) 155 c) 90 d) 335 e) 65

65.- Un pentgono regular que mide 2.5 m de lado tiene un permetro de:
a) 12.5 m b) 15 m c) 1.25 m d) 6.25 m e) 62.5 m

66.- En la siguiente figura, el rea del cuadrado grande es 36 cm2. Cunto mide el rea
sombreada?


67.- Lilia ahorr $360, esto es cuatro veces lo que ahorr Paty, quien a su vez ahorr el triple de
lo que ahorr Gaby Cunto dinero ahorr Gaby?
a) $ 30

b) $ 40

c) $ 180 d) $ 60 e) $ 1440

68.- Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 1 cm. cada uno, entonces los ngulos
agudos de este tringulo miden:
a) 30 b) 45 c) 60 d) 85 e) 89o

69.- Si un reloj marca las 13 horas con 55 minutos y las manecillas son intercambiadas, el reloj
marcar las:
a) 13:05 b) 13:10 c) 11:10 d) 11:05 e) 5:05

70.- Unos microbios al reproducirse duplican su nmero cada minuto, y hay un vaso con
microbios hasta la cuarta parte a los 10 minutos, por lo tanto el vaso se llenar al minuto:
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

71.- Un caracol que est en el fondo de un pozo de 5 m decide salir, pero durante el da sube 3
m y por la noche baja 2 m, por lo tanto saldr en:
a) 2 das b) 3 das c) 4 das d) 5 das e) 6 das

72.- Si tenemos una bolsa con medio kilogramo de frjol y otra con 500 gramos de azcar,
entonces:

a) La de frjol pesa menos b) La de azcar pesa ms


c) La de frjol pesa ms d) Las dos bolsas pesan lo mismo
e) La de azcar pesa 300 gramos
73.- Si a una fiesta asisten dos maestros con sus esposas, seis abogados con sus esposas y tres
nios por cada familia de abogado, el nmero de personas asistentes a la fiesta es de:
a) 11

b) 13

c) 19 d) 24 e) 34

74.- Si Daro mete la mano en un cajn donde hay igual cantidad de calcetines grises y cafs, el
mnimo que debe sacar para completar con seguridad un par del mismo color es de:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

75.- Un plomero tiene un tubo de 10 m, si diariamente corta un pedazo de 2 m terminar de


cortarlo en:
a) 2 das b) 3 das c) 4 das d) 5 das e) 6 das

76.- Si Julieta tiene 10 aos y Lul le lleva 20 aos de edad, entonces:


a) Julieta es mayor que Lul

b) Lul tiene el doble de la edad de Julieta.

c) Dentro de 10 aos las dos tendrn la misma edad

d) Lul tiene el triple de la edad de Julieta

e) Las dos tienen la misma edad

Respuestas a Reactivos de Razonamiento Matemtico


Unidad 1

Unidad 2

Unidad 3

Unidad 4

Unidad 5

Unidad 6

1. a

11. d

21. b

31. b

41. d

51. b

61. d

71. d

2. c

12. a

22. b

32. a

42. e

52. c

62. d

72. d

3. b

13. c

23. d

33. d

43. d

53. d

63. b

73. e

4. b

14. c

24. c

34. e

44. b

54. e

64. e

74. b

5. 5

15. c

25. a

35. b

45. e

55. c

65. a

75. c

6. c

16. c

26. e

36. d

46. a

56. b

66. b

76. d

7. c

17. c

27. d

37. d

47. d

57. e

67. a

8. c

18. c

28. c

38. d

48. c

58. b

68. b

9. d

19. e

29. c

39. e

49. c

59. a

69. d

10. c

20. a

30. e

40. d

50. c

60. b

70. a