You are on page 1of 280

Kumpulan Rumus Cepat

UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2011/2012
  
Disusun Per Bab Dilengkapi Penyelesaian Cara Biasa

Matematika SMA
(Program Studi IPA/IPS/BAHASA)

Distributed by:

www.wiwik82.blogspot.com

Daftar Isi
Halaman
A.

Persamaan Kuadrat ......................................................................................... 2

B.

Fungsi Kuadrat ............................................................................................... 33

C.

Pertidaksamaan ............................................................................................. 53

D.

Statistika ............................................................................................................ 73

E.

Program Linear............................................................................................... 93

F.

Komposisi Fungsi ........................................................................................105

G.

Trigonometri .................................................................................................121

H. Eksponensial ..................................................................................................149
I.

Logaritma ........................................................................................................161

J.

Peluang .............................................................................................................177

K.

Matriks ..............................................................................................................185

L.

Limit Fungsi ...................................................................................................201

M. Turunan............................................................................................................225
N. Barisan dan Deret ........................................................................................245

1. UMPTN 1991
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya kebalikan dari akar-akar
persamaan 2x2-3x +5 = 0 adalah..
A. 2x2 -5x +3 = 0
B. 2x2 +3x +5 = 0
C. 3x2 -2x +5 = 0
D. 3x2 -5x +2 = 0
E. 5x2 -3x +2 = 0

Jawaban : E

r Missal akar-akar 2x2 -3x +5 = 0


x1 dan x2 . maka Persamaan
baru akar-akarnya

1
1
dan
x1
x2

1
1
dan =
x1
x2
1 1 x1 + x 2
a + =
+
=
x1 x 2
x1 .x 2
b
b 3
= a =- =
c
c 5
a
1 1
a.=
.
=
x1 x 2
1
a 2
= =
x1 .x 2 c 5

r =

1 Persamaan kuadrat yang akarakarnya kebalikan dari akar-akar


ax2+bx +c = 0 Adalah :
cx2 +bx +a = 0
(Kunchi : posisi a dan c di tukar )

1 Jika akar-akar yang diketahui x1


dan x2 maka, kebalikan akarakarnya berbentuk : 1 dan 1
x1

r Gunakan Rumus :
x2 (a +)x + a . = 0
3
2
x2 - x + = 0
5
5
5x2 -3x +2 = 0

http://meetabied.wordpress.com

x2

Perhatikan terobosannya

2x2 -3x +5 = 0
di tuker ..aja..OK !

5x -3x +2 = 0

2. Prediksi UAN/SPMB
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya berlawanan dengan akarakar persamaan 5x2-8x +6 = 0 adalah..
A. 2x2 -5x +3 = 0
B. 2x2 +3x +5 = 0
C. 5x2 -6x +8 = 0
D. 5x2 +8x +6 = 0
E. 5x2 -8x -6 = 0
Jawaban : D

r Missal akar-akar :
5x2 -8x +6 = 0 , x1 dan x2 .
maka Persamaan baru akarakarnya x1 dan x2
r = -x1 dan = -x2
a + = -x1 x2
= -(x1 +x2)
-b b -8
== =
a
a
5
a . = -x1 .(-x2) = x1 .x2
c 6
= =
a 5
r Gunakan Rumus :
x2 (a +)x + a . = 0
-8
6
x2 x+ =0
5
5
5x2 +8x +6 = 0

1 Persamaan kuadrat yang akarakarnya BERLAWANAN dari


akar-akar ax2+bx +c = 0
adalah : ax2 -bx +c = 0
(Kunchi : Tanda b berubah)
1 Jika akar-akar yang diketahui x1
dan x2 maka, Lawan akarakarnya berbntuk x1 dan -x2

@ Perhatikan terobosannya :
5x2 -8x +6 = 0
berubah tanda...!
2

5x +8x +6 = 0

http://meetabied.wordpress.com

3. UMPTN 2001/B
Persamaan kuadrat yang masing-masing akarnya tiga kali dari akarakar persamaan kuadrat x2 +px+q = 0 adalah.
A. 2x2+3px +9q = 0
B. 2x2-3px +18q = 0
C. x2-3px+9q = 0
D. x2+3px -9q = 0
E. x2+3px +9q = 0

r Missal akar-akar :
x2 +px +q = 0
x1 dan x2 . maka Persamaan
baru akar-akarnya 3x1 dan
3x2

r Misal : = 3x1 dan = 3x2


a + = 3x1 +3x2
= 3(x1 +x2)
=
- b - 3p
=
= -3 p
3.
1
a
a . = 3x1 .3x2 =9( x1 .x2)
c 9q
= 9q
= 9. =
a 1
r Gunakan Rumus :
x2 (a +)x + a . = 0
x2 (-3p)x + 9q= 0
x2 +3px +9q = 0

1 Persamaan kuadrat yang akarakarnya n kali (artinya : nx1


dan nx2) akar-akar persamaan
ax2+bx +c = 0 adalah :
ax2 +n.bx +n2.c = 0

Tiga kali, maksudnya :


3x1 dan 3x2

Perhatikan terobosannya
x 2 +px +q =0

n=3
kalikan

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

x 2 +3px +9q =0

4. UMPTN 1997
Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua lebih besar dari akarakar persamaan kuadrat 3x2 -12x+2=0 adalah.
A. 3x2-24x+38=0
B. 3x2+24x+38=0
C. 3x2-24x-38=0
D.3x2-24x+24=0
E. 3x2-24x-24=0

r Missal akar-akar :
3x2 -12x +2 = 0 adalah
x1 dan x2 . maka Persamaan
baru akar-akarnya x1+2 dan
x2+2
r = x1+2 dan = x2+2
a + = x1+2 +x2+2
= (x1 +x2) +4
=
-

b
-12
+4= +4 =8
a
3

Persamaan kuadrat yang akarakarnya k lebihnya (x1 +k) dan (x2


+k) dari akar-akar persamaan
ax2+bx +c = 0 adalah :
a(x-k)2 +b(x-k) +c = 0
Dua lebih besar,
maksudnya :
x1+2 dan x2 +2

a . = (x1+2)(x2+2)
= (x1.x2) +2(x1+x2) +4
c
b
+ 2( - ) + 4
a
a
2 24
38
= + +4=
3 3
3

r Gunakan Rumus :
x2 (a +)x + a . = 0
x2 8x +
3x2

38
=0
3

-24x +38 = 0

Perhatikan terobosannya :

3(x -2)2 -12(x -2) +2 = 0


3(x2 -4x +4) -12x +24 +2 = 0

3x2 -24x +38 = 0

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

5. PREDIKSI UAN/SPMB
Persamaan kuadrat 2x2 -3x+5=0 akar-akarnya a dan , maka
1
persamaan
kuadrat
baru
yang
akar-akarnya
- dan
a
1
- adalah...
b
A. x2-24x+3 = 0
B. x2+24x+3 = 0
C. 5x2+3x +2 = 0
D. 5x2-3x +2 = 0
E. 5x2-2x-2 = 0

r Persamaan 2x2 -3x +5 = 0


b
-3 3
a + = - = - =
a
2
2
c 5
a. = =
a 2
1
1
J = Jumlah = - a b

a + b
= -
a .b

@ akar-akar

Ditulis :

1
1
dan a
a

1
x

Berlawanan

3
= - 2 = 5
5

1
1
)( - )
b
a
1
a 2
=
= =
a .b
c 5

Berkebalikan

K = Kali = ( -

r Gunakan Rumus :
x2 Jx + K = 0
3
5

x2 + x +

2
=0
5

5x2 +3x +2 = 0

Perhatikan terobosannya :

2x2 -3x +5 = 0
Berkebalikan :
5x2 -3x +2 = 0
Berlawanan :
5x2 +3x +2 = 0

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

6. EBTANAS 2002/P1/No.1
Persamaan kuadrat x2 +(m -2)x +9 = 0 akar-akarnya nyata. Nilai m
yang memenuhi adalah
A. m -4 atau m 8
B. m -8 atau m 4
C. m -4 atau m 10
D. -4 m 8
E. -8 m 4

1 Persamaan kuadrat :
x2 +(m -2)x +9 = 0
a =1
b = m -2
c=9
mempunyai dua akar nyata,
maka D 0
b2-4ac 0
(m -2)2 -4.1.9 0
m2 -4m -32 0
(m -8)(m +4) 0
Pembuat nol :
m = 8 atau m =-4
Garis Bilangan :

1 ax +bx +c = 0

D 0 syarat kedua akarnya


Nyata,
D = b2 -4.a.c

1 0 ,artinya : bil.kecil atau

bil.besar

-4
8
Jadi : m -4 atau m 8

Jawaban : A

1 x2 +(m -2)x +9 = 0
D 0 b2-4ac 0
(m -2)2 -4.1.9 0
m2 -4m -32 0
(m -8)(m +4) 0
Karena Pertidaksamaannya
0, maka :
Jadi : m -4 atau m 8

http://meetabied.wordpress.com

7. EBTANAS 2003/P2/No.1
Persamaan kuadrat (k +2)x2 -(2k -1)x +k -1 = 0 akar-akarnya nyata
dan sama. Jumlah kedua akar persamaan tersebut adalah
9
A.
8
2
8
B.
D.
9
5
5
1
C.
E.
2
5

(k +2)x2 -(2k -1)x +k -1 = 0

a = k+2
b = -(2k-1)
c =k-1
D = 0 , syarat

b2-4.a.c = 0
(2k-1)2-4(k +2)(k -1) = 0

1 ax2 +bx +c = 0
D = 0 syarat kedua akar- nya
Nyata dan sama
1 Jumlah akar-akarnya :

x1 + x 2 = -

4k2 -4k +1 -4k2-4k +8 = 0

k=

b
a

9
8

x1 + x 2 = -

b
2k - 1
=
=
a
k +1

9
4
9
8

-1
+1

10
2
=
25
5

JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com

8. EBTANAS 1995
Jumlah kebalikan akar-akar persamaan
3x2-9x +4= 0 adalah.
A. - 94
B. - 34
C. - 94
D.

9
4

E.

3x2-9x +4= 0, missal akarakarnya x1 dan x2 maka :

Jika akar-akar x1 dan x2 ,


maka yang dimaksud
Jumlah Kebalikan adalah
1
1
b
+
=x1 x 2
c

3x2 -9x +4 = 0

x + x2
1
1
+
= 1
x1 x 2
x1 .x 2
=

=
=

b
a
c
a
-9
3
4
3
9 3

3 4
9
4
-

JAWABAN : D

1
1
b
+
=x1 x 2
c
-9 9
==
4
4

http://meetabied.wordpress.com

9. PREDIKSI UAN/SPMB
Bila jumlah kuadrat akar-akar persamaan :
x2- (2m +4)x +8m = 0 sama dengan 52 maka salah satu nilai m
adalah.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
E. 9

x2- (2m +4)x +8m = 0


x1 +x2 = 2m +4
x1x2 = 8m
Jika akar-akar x1 dan x2 ,
maka yang dimaksud
Jumlah kuadrat adalah
x12+x22 = (x1 +x2)2 -2x1x2

Jumlah Kuadrat
b 2 - 2ac
x12 + x 22 =
a2

1 x1 +x2 = 52

(x1 +x2)2 -2x1x2 = 52


(2m +4)2 -2(8m) = 52
4m2 +16m +16 -16m = 52
4m2 = 36
m2 = 9
m = 3 atau m = -3
x12 + x 22 =
52 =

b 2 - 2ac

a2
(2m + 4) 2 - 2.1.8m

12
4m + 16m + 16 - 16m = 52
4m 2 = 36 m 2 = 9
m = 3
2

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com

10

10. EBTANAS 2000


Persamaan x2 -8x +k = 0 mempunyai akar-akar yang berbanding
seperti 3 : 1, harga k adalah
A. 10
B. 12
C. 16
D. 8
E. -8

Persamaan x2 -8x +k = 0
x1 : x2 = 3 : 1 atau
x1 = 3x2 .(i)
b
@ x1 + x 2 = - = 8
a
3x2+x2 = 8
4x2 = 8 berarti x2 = 2
1

Jika Persamaan :
ax2 +bx +c = 0,
mempunyai perban -dingan m : n,
maka ;
b 2 (m.n)
c=
a ( m + n) 2

@ x2 = 2 substitusi ke (i)
x1 = 3.2 = 6
c
=k
a
6.2 = k berarti k = 12

@ x1 .x 2 =

k=

JAWABAN : B

x2 -8x +k = 0
.Perbandingan 3 : 1
(-8) 2 .(3.1) 64.3
=
= 12
16
1.(3 + 1) 2

http://meetabied.wordpress.com

11

11. PREDIKSI UAN/SPMB


Akar-akar persamaan 2x2 -6x p = 0 adalah x1 dan x2, jika x1 x2 = 5,
maka nilai p2 -2p adalah
A. 42
B. 46
C. 48
D. 64
E. 72

1 2x -6x p = 0

x1 x2 = 5
x1+x2 = 3
x1.x2 = -

1 Jika akar-akar persamaan ax

+bx +c = 0, x1 dan x2 maka :


D
x1 - x 2 =
atau
a

p
2

( x1 - x 2 ) 2 = x 12 - 2 x1 x 2 + x 22
p
5 2 = x 12 + x 22 - 2.(- )
2
25 = ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 x 2 + p
p
25 = 3 2 - 2(- ) + p
2
25 = 9 + p + p
2 p = 16
p =8

1 x1 - x 2 =

1
2
1 2x -6x p = 0

1 p -2p = 64 -2.8

= 64 -16
= 48

JAWABAN : C

b 2 - 4ac
a

x1 x2 = 5
5=

( -6 ) 2 - 4.2( - p )
2

10 = 36 + 8 p
100= 36 +8p ,berarti p = 8
p2 -2p = 64 -2.8
= 64 -16 = 48

http://meetabied.wordpress.com

12

12. PREDIKSI UAN/SPMB


Supaya persamaan x2 +ax +a = 0 mempunyai dua akar berlainan,
harga a harus memenuhi
A. a 0 atau a 4
B. 0 a 4
C. a < 0 atau a > 4
D. 0 < a < 4
E. 0 < a < 1

1 x +ax +a = 0

kedua akar berlainan,


syarat D > 0 atau :
b2 -4ac > 0
a2 -4a > 0
a(a -4) >0
Karena > 0 artinya
terpisah.
Jadi : a < 0 atau a > 4

1 Jika ax +bx +c = 0, Kedua

akarnya berlainan maka : D >


0 atau
b2 -4ac > 0
1 0

> 0, artinya terpisah


Jadi : kecil ataubesar

Mudeh. .!

JAWABAN : C

http://meetabied.wordpress.com

13

13. PREDIKSI SPMB


Jika akar-akar persamaan kuadrat x2 -2ax +a -2 = 0 tidak sama
tandanya, maka.
A. a < -1 atau a > 2
B. -1 < a < 2
C. -2 < a < 2
D. -2 < a < 1
E. a < -2

1 x -2ax +a +2 = 0

berlainan tanda, syaratnya :


( i ) x1 .x2 < 0
a +2 < 0 , berarti a < -2
( ii ) D > 0
4a2-4.1.(a +2) > 0
4a2 -4a -8 >0
a2 a -2 > 0
(a -2)(a +1) > 0
a < -1 atau a > 2

1 Jika akar-akar :

ax2 +bx +c = 0,
tidak sama tandanya ,
maka :
( i ) x1 .x2 < 0 dan
( ii ) D > 0

(i)

-2
-1

(ii)

Jadi : a < -2

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

14

14. PREDIKSI UAN/SPMB


Agar supaya kedua akar dari x2+(m +1)x +2m -1= 0 tidak real, maka
haruslah
A. m < 1 atau m > 5
B. m 1 atau m 5
C. m > 1
D. 1 m 5
E. 1 < m < 5

1 x +(m +1)x +2m -1 = 0

D<0
(m +1)2 -4.1.(2m -1) < 0
m2 +2m +1 -8m +4 < 0
m2 -6m +5 < 0
(m -1)(m -5) < 0
< 0, artinya terpadu
Jadi : 1 < m < 5

Supaya kedua akar ax2+bx


+c = 0 imajiner atau tidak
real ,maka : D < 0

D = b2-4ac

kecil

besar

<0
0 , artinya terpadu

Jadi :
kecil tengahnya besar

tengahnya

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

15

15. PREDIKSI SPMB


Jika salah satu akar x2 +px +q = 0 adalah dua kali akar yang lain,
maka antara p dan q terdapat hubungan
A. p = 2q2
B. p2 = 2q
C. 2p2 = 9q
D. 9p2 = 2q
E. p2 = 4q

x2 +px +q = 0, akarakarnya dua kali akar


yang lain, artinya : x1 =
2x2
b
1
x1 + x 2 = - = - p
a
2x2 +x2 = -p
p
3x2 = -p atau x2 = 3
c
1
x1 .x 2 = = q
a
2x2.x2 = q
p
p
2(- )(- ) = q
3
3
2
2p
=q
9
2p2 = 9q
1

JAWABAN : C

1 Jika akar-akarPersamaan ax

+bx +c = 0, mempunyai perbandingan m : n, maka


b 2 (m.n)
c=
a ( m + n) 2

1
2
1 x +px +q = 0

x1 = 2x2 atau
x1 : x 2 = 2 : 1
p 2 (2.1)
1 q=
1.(2 + 1) 2
9q = 2p2

http://meetabied.wordpress.com

16

16. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika salah satu akar persamaan ax2+5x -12 = 0 adalah 2, maka .
A. a = , akar yang lain -12
B. a = , akar yang lain 12
C. a = 1/3 , akar yang lain -12
D. a = 2/3, akar yang lain 10
E. a = , akar yang lain -10

1 Persamaan ax +5x -12 = 0

salah satu akarnya x1 = 2,


maka : a(2)2 +5.2 -12 = 0
4a +10 -12 = 0
1
a=
2
1 x1.x2 = - 12
e 2x2 = -24
1

ax2 +bx +c = 0, maka


c
x1 .x2 =
a

x2 = -12

JAWABAN : A

http://meetabied.wordpress.com

17

17. Persamaan kuadrat x2 -5x +2 = 0 mempunyai akar p dan q.


Persamaan kuadrat dengan akarr-akar p2 dan q2 adalah
A. x2 +21x +4 = 0
B. x2 -21x +4 = 0
C. x2 -21x -4 = 0
D. x2 +x -4 = 0
E. x2 +25x +4 = 0

x2 -5x +2 = 0, akar p dan


q
b
p +q = - = 5
a
c
p.q = = 2
a
missal akar-akar baru a
dan

1 Jika akar-akar :

ax2 +bx +c = 0, x1 dan x2


maka Persamaan baru yang
akar-akarnya x12 dan x22
adalah :
a2x2 (b2-2ac)x + c2 = 0

a = p2 dan = q2
a + = p2 +q2
= (p +q)2 -2pq
= 25-2.2 = 21
a. = p2.q2
= (p.q)2
= 22 = 4
Gunakan Rumus :
x2 (a+)x +a. = 0
x2 -21x +4 = 0

JAWABAN : B

1 x -5x +2 = 0

a = 1, b = -5, c = 2
1 Persamaan K.Baru :

12x2 (25-2.1.2)x +22 = 0


x2 -21x +4 = 0

http://meetabied.wordpress.com

18

18. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika selisih akar-akar persamaan x2-nx +24 = 0 sama dengan 5,
maka jumlah akar-akar persamaan adalah.
A. 11 atau -11
B. 9 atau -9
C. 7 atau -8
D. 7 atau -7
E. 6 atau -6

1 x -nx +24 = 0

x1+x2 = n
x1.x2= 24
diketahui x1-x2 = 5
( x1 - x 2 ) 2 = x 12 - 2 x1 x 2 + x 22
5 2 = x 12 + x 22 - 2.24

1 Selisih akar-akar persa-

maan ax2 +bx +c = 0


D
adalah : x1 - x 2 =
a
D
atau ( x1 - x 2 ) 2 = 2
a

25 = ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 x 2 - 48
25 = n 2 - 2.24 - 48
25 = n 2 - 48 - 48
25 = n 2 - 96
n 2 = 121
n = 11
1

Jumlah akar-akar :
x1+x2 = n = ! 11

1 x -nx +24 = 0

52 =

n 2 - 4.1.24

12
25 = n -96
n2 = 121
n = ! 11
1 x1+x2 = n = ! 11
2

JAWABAN : A

http://meetabied.wordpress.com

19

19. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan x2+kx+k=0 maka x12+x22
mencapai nilai minimum untuk k sama dengan.
A. -1
B. 0
C.
D. 2
E. 1

x2+kx+k = 0
x1 +x2 = -k
x1.x2 = k

Misal : z = x12 + x 22

Ingat... Nilai Max/min


arahkan pikiran anda ke
TURUNAN = 0
Ingat juga :
b 2 - 2ac
x12 + x 22 =
a2

z = x12 + x 22
= ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 .x 2
b
c
= (- ) 2 - 2
a
a
- k 2 2k
=(
) 1
1
2
= k - 2k
1 z = 2k -2

0 = 2k -2 e k = 1

x2+kx+k = 0
b 2 - 2ac
z = x12 + x 22 =
a2

k 2 - 2.1.k
1

JAWABAN : E

= k 2 - 2k

1 z = 2k -2

0 = 2k -2 e k = 1

http://meetabied.wordpress.com

20

20. PREDIKSI UAN/SPMB


a dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat :
x2+4x+a-4=0, jika a =3b, maka nilai a yang memenuhi adalah.
A. 1
B. 4
C. 6
D. 7
E. 8

x2+4x+a-4=0, akarakarnya mempunyai


perbandingan : a = 3
b
a + b = - = -4
a
3 + = -4
4 = -4 atau = -1
c
a .b = = a - 4
a
3. = a -4
3(-1)(-1) = a - 4
3 = a -4 , berarti a = 7

ax2+bx +c =0, akar-akar


mempunyai perbandingan :
na = mb , maka :

c=

b 2 (m.n)
a.(m + n) 2

1 x +4x+a-4=0

a-4=

JAWABAN : D

4 2 (1.3)

1.(1 + 3)
a = 3+4
=7

http://meetabied.wordpress.com

3.16
=3
16

21

21. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika jumlah kedua akar persamaan :
x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0, sama dengan nol, maka akar-akar itu
adalah.
A. 3/2 dan 3/2
B. 5/2 dan 5/2
C. 3 dan 3
D. 4 dan -4
E. 5 dan -5

@ x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0
diketahui : x1 +x2 = 0
b
- =0
a
2p - 3
= 0 , berarti :
1
3
2p -3 = 0 atau p =
2
3
@ untuk p = substitusi keper
2
samaan kuadrat , di dapat :
x2 + 0.x +4(3/2)2-25 = 0
x2 +9 -25 = 0
x2 = 16
x=!4

JAWABAN : D

Jumlah akar-akar = 0,
maksudnya adalah :
x1 +x2 = 0, berarti :
b
- =0
a
Sehingga b = 0

x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0
b =0 (syarat jumlah = 0)
2p -3 = 0 e p = 3/2
x2 +0.x+4(3/2)2-25 = 0
x2 +9 -25 = 0
x2 = 16 e x = ! 4

http://meetabied.wordpress.com

22

22. PREDIKSI UAN/SPMB


Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua lebih besar dari akarakar persamaan :
3x2 -12x +2 = 0 adalah..
A. 3x2 -24x +38 = 0
B. 3x2 +24x +38 = 0
C. 3x2 -24x -38 = 0
D. 3x2 -24x +24 = 0
E. 3x2 -24x -24 = 0

1 3x -12x +2 = 0

b
- 12
==4
a
3
c 2
x1.x2 = =
a 3

x1 +x2 = -

1 Persamaan baru yg akarakarnya dua lebih besar,


artinya : x1 +2 dan x2 +2
missal
a = x1 +2 dan = x2 +2
a + = x1 +x2 +4
=4+4=8
a . = (x1 +2)( x2 +2)
= x1.x2 +2(x1+x2) +4

2
2
+2.4 +4 = 12+
3
3
38
=
3

Jika akar-akar persaman x1


dan x2 ,maka akar-akar yang n
lebih besar
maksudnya x1+n dan x2+n
Persamaan kuadrat yang akarakarnya n lebih besar (x1+n
dan x2+n) dari akar-akar
persamaan :
ax2 +bx +c = 0 adalah :
a(x-n)2 +b(x-n) +c = 0

1 Gunakan Rumus :
x2 (a +)x +a. = 0
x2 -8x +

38
= 0 --- kali 3
3

3x2 -24x +38 = 0

JAWABAN : A

1 Perhatikan terobosannya
n = 2 3x2 -12x +2 = 0 3(x 2)2-12(x -2) +2 = 0 3(x2-4x+4) 2
12x+24 +2 = 0 3x -12x +12 12x + 26 = 0
3x2 -24x +38 = 0

http://meetabied.wordpress.com

23

23. PREDIKSI UAN/SPMB


Salah satu akar persamaan x2+ax -4 = 0 adalah lima lebih besar dari
akar yang lain. Nilai a adalah.
A. -1 atau 1
B. -2 atau 2
C. -3 atau 3
D. -4 atau 4
E. -5 atau 5

1x

+ax -4 = 0

b
a
= - = -a
a
1
c -4
x1.x2 = =
= -4
a
1
diketahui salah satu akarnya
5 lebih besardari akar yang
lain,maksudnya x1 = x2 +5
1 x1 +x2 = -a
x2 +5 +x2 = -a
2x2 = -a -5 sehingga
-a-5
x2 =
berarti :
2
-a-5
-a+5
x1 =
+5=
2
2
1 x1.x2 = -4
(-a - 5) (- a + 5)
.
= -4
2
2
a 2 - 25 = -16
a2 = 9
a = 3
JAWABAN : C

x1 +x2 = -

1 Salah satu akar ax +bx+c = 0

adalah k lebih besar dari akar


yang lain, maksudnya :
x1 = x2 +k, di dapat :
D = a2k2

1 Perhatikan terobosannya

x2+ax -4 = 0
D = a2.k2
b2 -4ac = a2.k2
a2 -4.1.(-4) = 12.52
a2 +16 = 25
a2 = 9 e a = ! 3

http://meetabied.wordpress.com

24

24.PREDIKSI UAN/SPMB
Akar persamaan x2+ax -4 = 0 adalah x1 dan x2, jika x12-2x1x2 +x22 =
8a, maka nilai a adalah.
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
E. 10

2 x2 +ax -4 = 0
x1+x2 = -a
x1.x2 = -4
2 x12-2x1x2 +x22 = 8a
(x1+x2)2 -4x1x2 = 8a
a2 -4.(-4) = 8a
a2 +16 = 8a
a2 -8a +16 = 0
(a -4)(a -4) = 0
a=4

2 (a +b)2=a2 +2ab +b2


2 (a -b)2 = a2 -2ab +b2
= (a +b)2-4ab

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com

25

25. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat :
x2 -5x +k +3 = 0, dan x12+x22 = 13, maka k adalah.
A. 0
B. 3
C. 6
D. 9
E. 18

2 x2 -5x +k +3 = 0
b
-5
x1 +x2 = - = =5
a
1
c k +3
x1.x2 = =
=k +3
a
1
2 x12+x22 = 13
(x1+x2)2 -2x1.x2 = 13
52 -2(k +3) = 13
25 -2k -6 = 13
2k = 19 -13
2k = 6
k=3

Ingat...!

x12

x 22

b 2 - 2ac
a2

x2 -5x +k +3 = 0
x12+x22 = 13
b 2 - 2ac
a2

= 13

25 - 2.1.(k + 3)
12

JAWABAN : B

= 13

25 -2k -6 = 13
-2k = -6 e k = 3

http://meetabied.wordpress.com

26

26. PREDIKSI UAN/SPMB


Jika x1 dan x2 merupakan akar persamaan :
x2 (a -1)x + a = 0. Nilai stasioner dari x13+3x1x2 + x23 dicapai untuk
a = .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 2
D. -1
E. 0, -1 dan 1

x2 (a -1)x + a = 0
b
x1 +x2 = - = a - 1
a
c a
x1.x2 = = = a
a 1
1 missal :
z = x13+ x23+3x1x2
= (x1+x2)3-3x1x2(x1+x2)+3x1x2
= (a -1)3-3a(a -1) +3a
= (a -1)3 -3a2 +6a
z = 3(a -1)2-6a +6
= 3(a2-2a+1) -6a +6
= 3a2 -12a +9
0 = 3a2-12a +9
a2 -4a + 3 = 0
(a -3)(a -1) = 0
a = 3 atau a = 1
1

Ingat....!
- b 3 + 3abc
x13 + x 23 =
a3
atau

x13 + x23 = ( x1 + x2 ) 3 - 3x1 x 2 ( x1 + x 2 )

Stasioner e
TURUNAN = NOL

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com

27

27. PREDIKSI UAN/SPMB


Kedua akar persamaan p2x2-4px +1 = 0 berkebalikan, maka nilai p
adalah.
A. -1 atau 2
B. -1 atau -2
C. 1 atau -2
D. 1 atau 2
E. -1 atau 1

p2x2-4px +1 = 0
kedua akarnya saling
berkebalikan, artinya :
1
atau
x1 =
x2
x1 .x2 = 1
c
=1
a
1
=1
p2
p2 =1
p = 1

Jika kedua akar :


ax2+bx +c = 0 saling
berkebalikan, maka :
a=c

Jadi p = -1 atau p = 1

p2x2-4px +1 = 0
a=c
p2 = 1
p = -1 atau p = 1

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

28

28. Akar-akar persamaan x2 +6x -12 = 0 adalah x1 dan x2. Persamaan


baru yang akar-akarnya

3
3
+
dan x1.x2 adalah.
x1 x 2

A. x2 +9x -18 = 0
B. x2 -21x -18 = 0
C. x2 +21x -18 = 0
D. 2x2 +21x -36 = 0
E. 2x2 +18x -18 = 0

x2 +6x -12 = 0
x2 ( x3 + x3 + x1.x 2 ) x + x3 + x3 .x1.x 2 = 0
1
2
1
2
3( x + x )

3( x + x )

x2 ( x1. x 2 + x1 .x 2 ) x + ( x1. x 2 ).x1.x 2 = 0


1 2
1 2
x2 (3(- bc ) + ac )x+3(- ba ) = 0
x2 ( 32 -12)x -18= 0 .Kalikan 2
x2 +21x -36 = 0

Persamaan kuadrat
Baru :
x2 + Jx + K = 0
J = Jumlah akar-akarnya
K = Hasil kali akar-akarnya

http://meetabied.wordpress.com

29

29. SPMB 2003//420-IPA/No.11


Akar-akar persamaan kuadrat x2 +6x +c = 0 adalah x1 dan x2. Akarakar persamaan kuadrat x 2 + ( x12 + x22 ) x + 4 = 0 adalah u dan
v.Jika u+v = -u.v, maka x13 x 2 + x1 x23 = .
A. -64
B. 4
C. 16
D. 32
E. 64

1 x 2 + ( x12 + x 22 ) x + 4 = 0

akar-akarnya u dan v
u+v = -u.v , artinya :
- ( x12 + x 22 ) =
x12 + x 22 = 4

-4

1 x +6x +c = 0,

x 2 + ( x12 + x22 ) x + 4 = 0 a = 1

b = x12 + x 22
c=4
b 2 - 2ac
1 x12 + x 22 =
a2

x12 + x 22 = 4
36 - 2.1.c
=4
12
36 - 2c = 4
2c = 32
c = 16
1 x13 x2 + x1x23 = x1.x2 ( x12 + x12 )

= c. 4 = 4c
= 4.16 = 64

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

30

30. UAN 2003/P-1/No.1


Bilangan bulat m terkecil yang memenuhi persamaan
2x(mx -4) = x2 -8 agar tidak mempunyai akar real adalah.
A. -2
B. -1
C. 1
D. 2
E. 3

O 2x(mx -4) = x2 -8

2mx2 -8x = x2 -8 atau


(1-2m)x2 +8x -8 = 0
D < 0 (syarat )
b2 -4ac < 0
82 -4(1-2m)(-8) < 0
64 +32(1-2m) < 0
2 + 1 -2m <0
3 < 2m
3
m> .
2
berarti m bulat adalah :
2,3,4,5,..

ax2 +bx +c = 0, tidak


mempunyai akar real
artinya : b2 -4ac < 0

Jadi m bulat terkecil adalah : 2

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

31

31. UAN 2004/P-1/No.1


Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 5 dan -2 adalah
A. x2 +7x +10 = 0
B. x2 -7x +10 = 0
C. x2 +3x +10 = 0
D. x2 +3x -10 = 0
E. x2 -3x -10 = 0

Diketahui akar-akarnya
5 dan -2, berarti :
x1 = 5 dan x2 = -2

x1 +x2 = 5 +(-2) = 3
x1 .x2 = 5.(-2) = -10

Persamaan kuadrat yang


akar-akarnya x1 dan x2
rumusnya adalah :
x2 (x1+x2)x +x1.x2 = 0
x2 -3x -10 = 0

1 Persamaan kuadrat, dapat di

susun menggunakan rumus :


x2 Jx +K = 0
dengan :
J = Jumlah akar
K = hasil kali akar

1 Akar-akar 5 dan -2, maka :

JAWABAN : E

x2 Jx +K = 0
x2 (-2+5)x +(-2).5 = 0
x2 -3x -10 = 0

http://meetabied.wordpress.com

32

1. UAN 2004/P-1/No.2
Tinggi h meter dari suatu peluru yang ditembakan vertical ke atas
dalam waktu t detik dinyatakan sebagai h(t ) = 10t - t 2 . Tinggi
maksimum peluru tersebut adalah
A. 15 meter
B. 25 meter
C. 50 meter
D. 75 meter
E. 100 meter

Pandang h(t ) = 10t - t 2

sebagai fungsi kuadrat


dalam t. maka :
a = -1
b = 10
c=0
1

Tinggi maksimum, didapat dengan rumus :


D
h(t ) max =
- 4a
b 2 - 4ac
=
- 4a
10 2 - 4.(-1).0
=
- 4(-1)
100 - 0
=
4
= 25
JAWABAN : B

1 Fungsi kuadrat :
F(x) = ax2 +bx +c memPunyai nilai max/min

f ( x) max/ min =

D
- 4a

1 Soal yang berkaitan dengan nilai


maksimum atau minimum
diselesaikan dengan :
Turunan = 0

1 h(t ) = 10t - t 2

h' (t ) = 10 - 2t
0 = 10 - 2t
t =5
h(5) =10.5 - 52 = 50 - 25 = 25

http://meetabied.wordpress.com

33

2. Nilai minimum fungsi yang ditentukan oleh rumus


f(x) = 2x2-8x +p adalah 20. Nilai f(2) adalah.
A. -28
B. -20
C. 12
D. 20
E. 28

1 f(x) = 2x -8x +p

a=2
b = -8
c=p
Nilai maksimum = 12,
D
f ( x) max =
- 4a
2
b - 4ac
12 =
- 4a
(-8) 2 - 4.2. p
12 =
- 4 .2
64 - 8 p - 8 + p
12 =
=
-8
1
12 = -8 + p
p = 12 + 8 = 20

JAWABAN : D

1
1 Nilai minimum dari

f(x) =ax2+bx +c adalah

f (- 2ba ) = a(- 2ba ) 2 + b(- 2ba ) + c

1 f(x) = 2x -8x +p

x = -2 ab = - 2( -.28) = 2
2
1 20 = 2(2) -8(2) +p
20 = -8 + p p = 28
2
1 f(2) = 2.2 -8.2 + 28
= 8 -16 +28 = 20

http://meetabied.wordpress.com

34

3. Ebtanas 1999
Grafik dari f(x) = x2 x 2 adalah
A.

X
B.

Y
D.

X
C.

E.

Y
X

1 f(x) = x x 2

Titik potong dengan sumbu


X, yaitu y = 0
x2 x 2 = 0
(x +1)(x 2) = 0 di dapat
x = -1 atau x = 2, maka
koordinat titik potongnya
dengan sumbu X adalah (1,0) dan (2,0)
Titik potong dengan sumbu
Y, yaitu x = 0
Maka y = 02-0-2 = -2
Jadi titik potongnya dengan
sumbu Y adalah (0, -2).

Titik Puncaknya :
2
b D -1 (-1) - 4.1.(-2)
- ,
= - ,

- 4.1
2a - 4a 2

1 1+8
= ,

2 -4
1 9
= ,-
2 4

Puncak : - b , D

2a - 4a

Dari fungsi di atas :


a=1
b = -1
c = -2

-1

http://meetabied.wordpress.com

1 9
( ,- )
2 4

35

4. Ebtanas 1999
Grafik dari f(x) = x2 x 2 adalah
A.

X
B.

Y
D.

X
C.

E.

Y
X

1
2
1 f(x) = x x 2

a = 1 > 0 ,berarti grafik


membuka ke atas. C dan
E salah
b = -1 < 0,grafik berat ke
Kanan, B dan D salah.
Jadi hanya sisa pilihan A

v Pada grafik y = ax2+bx+c


a terkait dengan bukabukaan grafiknya.
a > 0, grafik membuka ke atas.
a < 0, grafik membuka ke
bawah.

c terkait dengan titikpotong


grafik dengan sumbu Y.
c > 0, grafik memotong grafik
di Y +
c = 0, grafik memotong titik
asal (0,0)
c < 0, grafik memotong sumbu
Y negatif (-)

b terkait dengan posisi grafik


terhadap sumbu Y.
b > 0, grafik berat ke Kiri jika a >
0, dan berat ke Kanan jika
a<0
b = 0, grafik dalam keadaan
Seimbang.
b < 0, grafik berat ke Kanan jika
a > 0, dan berat ke Kiri,
jika a < 0.

http://meetabied.wordpress.com

36

5. Garis y =x -10 memotong parabol y =x2 ax +6 di dua titik berlainan


jika..
A. a -9
B. a -9 atau a 7
C. a < -9 atau a > 7
D. -9 a 7
E. -9 < a < 7

1 Garis y = x- 10 memotong

@
@

Garis y = mx +n
Parabol y = ax2 +bx c, maka :
D = (m-b)2 -4a(c n)

y = x2 ax +6, didua titik.


Berarti :
x 10 = x2 ax +6
x2 ax x +6 +10 = 0
x2-(a +1)x +16 = 0
1 Memotong di dua titik, maka
D>0
(a +1)2 -4.1.16 > 0
a2 +2a -63 > 0
(a +9)(a -7) > 0
Uji ke garis bilangan :
Missal nilai a = 0
(0 +9)(0 7) = -63 (negatif)

-9

Padahal nilai a > 0 atau positif


Jadi : a < -9 atau a > 7

JAWABAN : C

@
@

@
@

Memotong di dua titik


artinya :
(m-b)2 -4a(c n) > 0
> 0 artinya terpisah oleh
atau

y = x- 10,
y = x2 ax +6
(m-b)2 -4a(c n) > 0
(1 +a)2-4.1(6 +10) >0
(1 +a)2 64 > 0
(1 +a+8)(1 +a-8) >0
(a +9)(a 7) > 0
Jadi : a < -9 atau a > 7

http://meetabied.wordpress.com

37

6. Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 1 dan


mempunyai nilai 3 untuk x = 2 adalah.
A. y = x2 -2x +1
B. y = x2 -2x +3
C. y = x2 +2x -1
D. y = x2 +2x +1
E. y = x2 +2x +3

v Misal fungsi kuadrat :


y = ax2 +bx +c
x = 1, merupakan sumbu simetri,
rumusnya

x=-

b
b
atau 1 = 2a
2a

2a = -b atau 2a +b = 0 (i)
v Grafik melalui (1 ,2) berarti :
2 = a +b +c atau
a+b +c = 2..(ii)
v Grafik melalui (2 ,3) berarti :
3 = 4a +2b +c atau
4a+2b+c=3 (iii)
v Pers(iii)-Pers(ii) di dapat:
3a +b = 1 .(iv)
v Pers (iv)-pers(i) di dapat :
a = 1, substitusi ke pers (i) di dapat
b = -2
untuk a = 1 dan b = -2 substitusi
kepersamaan (ii) di dapat : c = 3
v Substitusikan nilai-nilai a,b dan c
ke persamaan umum di dapat : y =
x2 2x +3
JAWABAN : B

v y = a(x p)2 +q
q = nilai max/min
untuk x = p
v Mempunyai nilai a untuk
x = b , maksudnya y = a ,
x=b

v
v y = a(x p)2 +q

y = a(x -1)2 +2
y = 3 untuk x = 2
3 = a(2 -1)2 +2
didapat a = 1
v y = 1.(x -1)2 +2
= x2 -2x + 3

http://meetabied.wordpress.com

38

7. Prediksi UAN/SPMB
Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 1 dan
mempunyai nilai 3 untuk x = 2 adalah.
A. y = x2 -2x +1
B. y = x2 -2x +3
C. y = x2 +2x -1
D. y = x2 +2x +1
E. y = x2 +2x +3

v Misal fungsi kuadrat :


y = ax2 +bx +c
x = 1, merupakan sumbu
simetri, rumusnya

x=-

b
b
atau 1 = 2a
2a

2a = -b atau 2a +b = 0 (i)
v Grafik melalui (1 ,2) berarti :
2 = a +b +c atau
a+b +c = 2..(ii)
v Grafik melalui (2 ,3) berarti :
3 = 4a +2b +c atau
4a+2b+c=3 (iii)
v Pers(iii)-Pers(ii) di dapat:
3a +b = 1 .(iv)
v Pers (iv)-pers(i) di dapat :
a = 1, substitusi ke pers (i) di
dapat b = -2
untuk a = 1 dan b = -2
substitusi kepersamaan (ii) di
dapat : c = 3
v Substitusikan nilai-nilai a,b dan
c ke persamaan umum di dapat:
y = x2 2x +3
JAWABAN : B

v Nilai minimum 2 untuk


x = 1,artinya puncaknya di
(1, 2) dan grafik pasti melalui
puncak.
v Nilai 3 untuk x = 2,artinya
grafik tersebut melalui tutik
(2 ,3)

1 Grafik melalui (1 ,2), uji

x = 1 harus di dapat nilai


y = 2 pada pilihan
1 Pilihan A :
y = 12 2.1+1 = 0 2
berarti pilihan A salah
1 Pilihan B
y = 12 2.1+3 = 2
Jadi Pilihan B benar

http://meetabied.wordpress.com

39

8. Prediksi UAN/SPMB
Garis y = x +n akan menyinggung parabola :
y = 2x2 +3x -5, jika nilai n sama dengan
A. 4,5
B. -4,5
C. 5,5
D. -5,5
E. 6,5

1 Garis

y = x +n akan
menyinggung parabola :
y = 2x2 +3x 5 , berarti :
x +n = 2x2 +3x 5
2x2 +3x x 5 n =0
2x2 +2x 5 n =0
a = 2, b= 2 dan c = -5-n

1 Ada garis : y = mx +n

Parabol : y = ax2 +bx +c


maka :
D = (b m)2 -4.a(c n)

1 Menyinggung,maka D = 0
b2-4ac = 0
22 4.2(-5-n) = 0
4 8(-5-n) = 0
4 +40 +8n =0
8n = -44

44
8
= -5,5

n=-

1
1 y = x +n , menyinggung

parabol :
2

1 y =2x +3x -5
2

(3 -1) -4.2(-5-n) = 0
4 +40 +8n = 0
JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com

8n = -44
n = -5,5

40

9. Prediksi UAN/SPMB
Nilai tertinggi fungsi f(x) = ax2+4x+a ialah 3, sumbu simetrinya
adalah x = .
A. -2
B. -1
C.
D. 2
E. 4

Gunakan info smart :


1

1 F(x) = ax +bx +c

F(x) = ax2 +4x +a


a = a, b = 4 dan c = a
Nilai tertinggi =
3=

16 - 4.a.a
- 4a

b 2 - 4ac
- 4a

Nilai tertinggi atau nilai


b 2 - 4ac
terendah =
- 4a
Perhatikan rumusnya SAMA

16 -4a2 = -12a
a2 -3a -4 = 0
(a -4)(a +1) = 0
a = -1 (sebab nilai
tertinggi/max , a < 0)
x=

b
4
=
=2
- 2a - 2( -1)

JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com

41

10. Prediksi UAN/SPMB


Garis y = 6x -5 memotong kurva y =x2-kx +11 di titik puncak P.
Koordinat titik P adalah..
A. (2, 7)
B. (1, -1)
C. (-2, -17)
D. (-1, -11)
E. (2, 13)

1 y = x kx +11

a = 1, b = -k dan c = 11
b b 2 - 4ac

Puncak
,
- 4a
- 2a

1 y = ax +bx +c

b b 2 - 4ac

Puncak
,
- 4a
- 2a

- k (-k) 2 - 4.1.11 k k 2 - 44

= ,

- 2.1 ,
2 -4
- 4.1

k
k 2 - 44
dan y =
2
-4
diSusi-susi ke y = 6x-5
k 2 - 44
k
=6. -5 = 3k -5
-4
2
2
k -44 = -4(3k -5)
k2 +12k -64 = 0
(k -4)(k +16) = 0
k = 4 atau k= -16
1 untuk k = 4
Maka Puncak nya :

disini : x =

k k2 - 44 4 16- 44
,

2 - 4 = 2 , - 4 = (2,7)

JAWABAN : A

1
1 Perhatikan , kita asum

sikan semua pilihan A


E adalah Puncak
Parabola. Dan Puncak
tersebut melalui garis

y = 6x-5
1 Uji pilihan A.

Ganti x = 2 harus di
dapat y = 7.
x = 2 ,maka y = 6.2 5 = 7
berarti pilihan A benar.

http://meetabied.wordpress.com

42

11. Prediksi UAN/SPMB


Jika fungsi kuadrat y = 2ax2-4x +3a mempunyai nilai maksimum 1,
maka 27a2-9a = .....
A. -2
B. -1
C. 6
D. 8
E. 18

Gunakan info smart :


1

1 y = ax +bx +c

y = 2ax2 -4x +3a


Nilai maksimum = 1
16 - 4.2a.3a
=1
- 4 .2 a
16 -24a2 = -8a
3a2 a -2 = 0
(3a +2)(a -1) = 0
a = -2/3 (ambil nilai a <
0)
4
9

Nilai max/min =

b 2 - 4ac
- 4a

1 y = ax +bx +c

maksimum , berarti a negative.

2
3

27a2-9a = 27. - 9(- )


= 12 +6 = 18

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

43

12. Prediksi UAN/SPMB


Fungsi y = f(x) yang grafiknya melalui titik (2,5) dan (7,40) serta
mempunyai sumbu simetri x = 1, mempunyai nilai ekstrim..
A. minimum 2
B. minimum 3
C. minimum 4
D. maksimum 3
E. maksimum 4

Gunakan info smart :

1 Sumbu simetri x = p
2

1 Fungsi y = a(x -1) +q

x = 1 melalui (2,5)
5 = a + q ..... (i)
melalui (7,40)
40 = 36a + q .... (ii)

Persamaman umum :
y = a(x p)2 +q
Nilai maks/min = q

1 Dari (i) dan (ii) didapat :

a+q=5
(-)
36a + q = 40
-35a = -35 , a = 1 substitusi
ke pers (i)
berarti q = 4
1 Karena a = 1 > 0 berarti

minimum , dan q = 4
Jadi Nilai ekstrimnya :
minimum = 4
JAWABAN : C

http://meetabied.wordpress.com

44

13. Prediksi UAN/SPMB


Ordinat titik balik maksimum grafik fungsi :
y = -x2-(p -2)x +(p -4) adalah 6. Absis titik balik maksimum adalah
A. -4
B. -2
C. 1/6
D. 1
E. 5

Gunakan info smart :


1

1 Y = ax +bx +c

y = -x2 (p -2)x +(p -4)


Ordinat = y = 6

6=

( p - 2 ) 2 - 4 ( -1)( p - 4 )
- 4 ( - 1)

6=

p 2 - 4 p + 4 + 4 p -16
4

Absis titik balik : x = -

b
2a

Ordinat titik balik :


b 2 - 4ac
y=
- 4a

p 2 -12

6=
p2 -36 = 0
4
p2 = 36,maka p = 6
Absis =

p -2
-2

6- 2
-2

= -2

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com

45

14. Jika fungsi kuadrat y = ax2+6x +(a +1) mempunyai sumbu simetri x
= 3, maka nilai maksimum fungsi itu adalah
A. 1
B. 3
C. 5
D. 9
E. 18

gunakan Info Smart :


1

y = ax2+6x +(a +1)


Sumbu simetri :

6
2a
6a = -6 a = -1
3= -

1 y = ax +bx +c

b
2a
2
b - 4ac
Nilai max: y =
- 4a
Sumbu Simetri : x = -

1 Nilai max

36 - 4.(-1)(-1 + 1)
=9
- 4(-1)

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

46

15. Grafik fungsi kuadrat y = 2x2 +5x -12 dan fungsi linier y = mx -14
berpotongan pada dua titik jika.
A. m < 9
B. 1 < m < 9
C. m > 9 atau m < 1
D. m > 1
E. m < -9 atau m > -1

1 Ada garis :
1 Titik potong antara :

y = mx -14 dan
y = 2x2 +5x -12 adalah :
mx -14 = 2x2 +5x -12
2x2 +5x mx -12 +14 = 0
2x2 +(5 m)x +2 = 0
1 D > 0 (syarat berpotongan)
b2 -4.a.c > 0
(5-m)2 -4.2.2 > 0
25 -10m +m2 -16 > 0
m2 -10m +9 > 0
(m -1)(m -9) > 0
Pembuat nol :
m = 1 atau m = 9
1 Gunakan garis bilangan :
+
+
1

y = mx +n
1 Ada parabol :

y = ax2 +bx +c
Berpotongan di dua titik, maka
:
(b m)2 -4a(c n) > 0

y = mx -14
y = 2x2 +5x -12
1 Berpotongan di dua
titik :

Arah positif :
Jadi : m < 1 atau m > 9

(5 m)2 -4.2(-12 +14) > 0

(5 m)2 -16 > 0


(9 m)(1 m) > 0
m < 1 atau m > 9

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

47

16. Garis yang sejajar dengan garis 2x +y = 15 memotong kurva


y = 6 +x x2 di titik (4,-6) dan ..
A. (-4,14)
B. (1, 4)
C. (-1, 4)
D. (2, 4)
E. (1, 6)

Gunakan info smart :


1 Persamaan garis yang

sejajar dengan 2x +y = 15
melalui titik (4,-6) adalah :
2x +y = 2(4) + (-6) = 2
2x +y = 2
y = -2x +2

Persamaan garis melalui


(a,b) sejajar Ax+By +C =
0 adalah :
Ax +By = Aa +Bb

1 Titik potong garis y = -2x

+2
Dengan parabol y = 6 +x
x2 adalah :
6 +x x2 = -2x +2
x2 -3x -4 = 0
(x -4)(x +1) = 0
x = -1 atau x = 4
untuk x = -1, di dapat :
y = -2(-1) +2 = 4
jadi memotong di (4,-6) dan
di (-1,4)
Jawaban : C

1 Asumsikan y = 6 +x x2
melalui semua titik pada
pilihan, uji :
A. (-4,14)14= 6-4+16 =18(S)
B. (1, 4) 4 = 6+1-1= 6(S)
C. (-1,4) 4 = 6-1-1 = 4 (B)
Jadi jawaban benar : C

http://meetabied.wordpress.com

48

17. Fungsi kuadrat yang grafiknya melalui titik (-1 ,3) dan titik
terendahnya sama dengan puncak grafik f(x) = x2 +4x +3 adalah.
A. y =4x2 +x +3
B. y = x2 x -3
C. y =4x2 +16x +15
D. y = 4x2 +15x +16
E. y = x2 +16x +18

Gunakan info smart :


1

f(x) = x2 +4x +3
-b -4
x=
=
= -2
2 a 2 .1

f(-2) = (-2)2 +4(-2) +3 = -1


Puncaknya : (-2, -1)

1 Pers.Kuadrat dengan puncak


P(p, q) adalah
y = a(x p)2 +q
1 f(x) = ax2+bx +c
sumbu simetrinya :

x=-

b
2a

P(-2,-1) y = a(x +2)2 -1


Mel (-1 ,3) 3 = a(-1 +2)2 -1
a=4
2
1 Jadi y = 4(x +2) -1
2
= 4(x +4x +4) -1
= 4x2 +16x +15
1

1 Substitusikan aja titik (-1, 3)


kepilihan, yang mana yg cocok.
Ke A : 3 = 4 -1 +3 = 6 (tdk cocok)
B : 3 = 1 +1 -3 = -1 (tdk cocok)
C : 3 = 4 -16 +15 = 3 (cocok)

Jawab : C

Jadi jawaban benar : C

http://meetabied.wordpress.com

49

18. Misalkan :

2 x - 1 untuk 0 < x < 1


f ( x) = 2
x + 1 untuk x yang lain
maka f(-2).f(-4) +f( ).f(3) = .
A. 52
B. 55
C. 85
D. 105
E. 210

Gunakan info smart :


2

1 F(-2) = (-2) +1 = 5

F(-4) = (-4)2 +1 = 17
F( ) = 2. -1 = 0
F(3) = 32 + 1 = 10
1 F(-2).f(-4) +f( ).f(3)

5. 17 + 0.10 = 85 + 0 = 85

1 -2 tidak terletak pada :


0<x<1
jadi -2 disubstitusikan ke x2 +1
1 -4 tidak terletak pada :
0<x<1
jadi -4 disubstitusikan ke x2 +1
1 terletak pada 0 < x < 1
jadi disubstitusikan ke 2x -1
1 3 tidak terletak pada :
0<x<1
jadi 3 disubstitusikan ke x2 +1

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

50

19. UAN 2003/P-1/No.2


Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai maksimum 3 untuk x = 1 dan
grafiknya melalui titik (3 ,1), memotong sumbu Y di titik.
B. (0, 72 )
C. (0 ,3)
D. (0 , 52 )
E. (0 ,2)
F. (0 , 32 )

Gunakan iinfo smart :

y = a(x p) +q
y = a(x -1)2 +3, melalui
titik (3 ,1)
1 = a(3-1)2 +3
-2 = 4a , maka a = -
Kepersamaan awal :
y = - (x -1)2 +3,
memotong sumbu Y,
berarti :
x = 0 ,maka
y = - (0 -1)2 +3 =

Nilai maksimum 3 untuk x = 1,


artinya Puncak di (1 ,3)
Gunakan rumus :
y = a(x p)2 +q
Dengan p = 4 dan q = 3

5
2

Jadi titik potongnya :


(0 , 52 )

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

51

20. UAN 2002/P-1/No.5


Suatu Fungsi kuadrat f(x) mempunyai nilai maksimum 5 untuk x = 2
sedang f(4) = 3. Fungsi kuadrat tersebut adalah...
A. f(x) = - 12 x2 +2x +3
B. f(x) = - 12 x2 -2x +3
C. f(x) = - 12 x2 -2x -3
D. f(x) = -2x2 +2x +3
E. f(x) = -2x2 +8x -3

Gunakan info smart :

O
2

f(x) = a(x p) +q
f(4) = a(4 -2)2 +5,
3 = 4a + 5 maka a =

O
-

1
2

Kepersamaan awal :
f(x) = - 12 (x -2)2 +5
= - 12 (x2 -4x+4) +5
= - 12 x2 +2x +3

Nilai maksimum 5 untuk x =


2, artinya Puncak di (2 ,5)
Gunakan rumus :
y = a(x p)2 +q
Dengan p = 2 dan q = 5

http://meetabied.wordpress.com

52

1.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan :


x2 2x +3 adalah.
A. {x|x < -2 atau x > 3}
B. {x|x -2 atau x 3}
C. {x| -2< x > 3}
D. {x| -1 x 3}
E. {x| -3 x 2}
Jawaban : D

1 x2 -2x -3 0
(x -3)(x +1) 0

< 0
KECIL tengahnya
0
BESAR (Terpadu)

Pembuat Nol :
x = 3 atau x = -1

> 0
BESAR atau KECIL
0
(Terpisah)

Garis bilangan :
Uji x = 0 , (0-3)(0+1)=-3(-)

-1

x=0
Jadi : -1 x 3

Perhatikan terobosannya

x2 - 2x - 3 0
( x + 1 )( x - 3 ) 0

- 1 x 3
kecil

besar

besar

tengahnya

http://meetabied.wordpress.com

53

2. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan :


(3 x)(x -2)(4 x)2 0 adalah.
A. {x|x -2 atau 3 x 4}
B. {x|x -2 atau x 3}
C. {x| 2 x 3}
D. {x|x -2 atau x 4}
E. {x|x < -2 atau x > 3}

1 (3 x)(x -2)(4 x)2 0

Pembuat Nol :
(3 x)(x -2)(4 x)2 = 0
3x=0,x=3
x2=0,x=2
4 x = 0 , x = 4 (ada 2 buah)

Jawaban : C

Pada garis bilangan :


Jumlah Suku ganjil :
tanda Selang seling +-
Jumlah Suku genap:
tanda Tetap : - atau + +

Garis bilangan :

+
2

Uji x = 0 (3-0)(0-2)(4-0)2 = x = 2,5(3-2,5)(2,5-2)(4-2,5)2=+


x = 3,5(3-3,5)(3,5-2)(4-3,5)2= x = 5(3-5)(5-2)(4-5)2= Padahal yang diminta soal 0 (positif)
Jadi : {x| 2 x 3}

http://meetabied.wordpress.com

Perhatikan
terobosannya

(3 x)(x -2)(4 x)2 = 0

+
2

(genap)
Uji x = 0 (hanya satu titik)
(3-0)(0-2)(4-0)2 = Jadi : 2 x 3

54

3. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan :


A. {x| -3 < x < 3}
B. {x| -3 x 3}
C. {x|x < -3 atau x > 3}
D. {x|x -3 atau x 3 atau x = 0}
E. {x|x < -3 atau x = 0 atau x > 3}

x2
0 adalah..
9 - x2

Jawaban : E

x2
0
9 - x2
Perhatikan ruas kanan sudah 0,
Maka langsung dikerjakan dengan
cara memfaktorkan suku-sukunya :
x.x
0
(3 + x)(3 - x)
x = 0 (atas, ada dua suku ; genap)
3 +x = 0 , x = -3
3 x = 0 , x = 3
Garis bilangan :

a2 b2 = (a +b)(a b)

-3

+
0
(genap)

16
=9 - 16
4
x = -2
=+
9-4
1
x = 1
=+
9 -1
16
x = 4
=9 - 16
Jadi : x < -3 atau x = 0 atau x > 3

Uji x = -4

Perhatikan terobosannya

x2
9- x2

9-x2 artinya x 3, maka


pilihan B dan D pasti
salah
(karena memuat x = 3)
x=4
16
16

=
0 (B)
9 - 16 - 7
Jadi A pasti salah (karena
tidak memuat 4)
0
= 0 0 (B)
9-0
Jadi C juga salah, berarti
Jawaban benar A

http://meetabied.wordpress.com

x=0

55

4. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan :


R adalah.
A. {x|x < -1 atau x < -2}
B. {x|x 1 atau x > -2}
C. {x|x > 3 atau x < -2}
D. {x| -2 < x < 3}
E. {x|x 3 atau x -2}

x 2 - 2x + 1
0
x2 - x - 6
( x - 1)( x - 1)
0
( x - 3)( x + 2)
x -1 = 0, x = 1 (suku genap)
x -3 = 0, x = 3
x +2 = 0, x = -2
16
Uji x = -3 = +
6
1
x = 0
=-6
1 .1
x = 2
=-4
9
x=4
=-6

+
-2

(genap)

Jadi : -2 < x < 3


Perhatikan tanda pertidaksa
maan (sama atau tidak)

x2 - 2 x + 1
0 untuk x
x2 - x - 6

Jawaban : D

Penyebut pecahan tidak


boleh ada =

Perhatikan terobosannya

x2 -2x +1 = (x -1)2 , ini


nilainya selalu positif untuk
setiap harga x, supaya hasil
0 (negative) maka :
x2 x -6 harus < 0 atau
(x -3)(x +2) < 0
Jadi : -2 < x < 3

http://meetabied.wordpress.com

56

5. Pertidaksamaan 2x a >

x - 1 ax
+
2
3

mempunyai penyelesaian x > 5.

Nilai a adalah.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

@ 2x a >

x -1
2

Jawaban : B

ax
3

x - 1 ax
+
2
3
6(2 x - a ) > 3( x - 1) + 2ax
2x - a >

12 x - 6a > 3 x - 3 + 2ax
9 x - 2ax > 6a - 3
x(9 - 2a ) > 6a - 3
6a - 3
x>
9 - 2a

Padahal x > 5 (diketahui)


6a - 3
=5
9 - 2a
6a - 3 = 45 - 10a
16a = 48
a=3

x -1

ax

1 2x a > 2
3
Pertidaksamaan >, syarat >5
Maka ambil x = 5
Options A.:

x = 5
5 12
10 - 2 = + ( S )
a = 2
2 3
Options B

x = 5
4 15
10 - 3 = +
a = 3
2 3
7 = 7(benar )
Jadi pilihan B benar.

http://meetabied.wordpress.com

57

6.

Jika

2
5
>
, maka .
x -3 x+6

A. x < -6 atau 3 < x < 9


B. -6 < x < 3 atau x > 9
C. x < -6 atau x > 9
D. -6 < x < 9 atau x g 3
E. -3 < x < 9

Jawaban : A

2
5
>
x-3 x+6
2
5
>0
x-3 x+6
2( x + 6) - 5( x - 3)
>0
( x - 3)( x + 6)
27 - 3 x
>0
( x - 3)( x + 6)
3(9 - x)
>0
( x - 3)( x + 6)
9-x = 0, x = 9
x -3 = 0, x = 3
x +6 = 0, x = -6

titik-titik tersebut jadikan titik


terminal dan uji x = 0 misalnya
untuk mendapatkan tanda(-) atau
(+) :

x=0

2
5
>
x-3
x+ 6

2
5
>
(S)
0-3 0+6
Jadi pilihan yang memuat x = 0
pasti bukan jawaban. Jadi B, D
dan E salah.
2
5
Coba x = 4
>
4-3 4+6
5
2 > (benar)
11
Jadi pilihannya harus memuat 4.
Pilihan C salah(sebab C tidak
memuat x = 4)

coba x = 0

Kesimpulan Jawaban A
+

3
9
-6
Jadi : x < -6 atau 3 < x < 9

http://meetabied.wordpress.com

58

7. Nilai terbesar x agar x - 34x 38x + 12 adalah.


A. 1
B. -1
C. -2
D. -3
E. -4

Jawaban : E

1 x-

3x 3 x 1

+
4
8 2

(kali 16)

3x
3x 1
) 16( + )
4
8 2
16 x - 12 x 6 x + 8
4x 6x + 8
16( x -

- 2x 8
x -4
Perhatikan perubahan tanda,
saat membagi dengan bilangan
negative (8 : -2)

Jadi nilai terbesar x adalah


: -4

http://meetabied.wordpress.com

Perhatikan terobosannya

59

8. Nilai x yang memenuhi ketaksamaan :


|x -2|2 > 4|x -2| +12 adalah
A. -4 < x < 8
B. -2 < x < 6
C. x < -2 atau x > 8
D. x < -4 atau x > 8
E. x < -2 atau x > 6
Jawaban : D

1 |x -2|2 > 4|x -2| +12


misal : y = |x -2|
y2 -4y -12 > 0
(y +2)(y -6) > 0 (terpisah
atau)
y < -2 atau y > 6
1 y < -2 |x -2| < -2 (tak
ada tuh.)
y > 6 |x -2| > 6
(x -2)2 > 62
x2 -4x +4 -36 > 0
x2 -4x -32 > 0
(x 8)(x +4) > 0,
terpisah
Jadi : x < -4 atau x > 8

1 |x -2|2 > 4|x -2| +12


coba x = 0 |0 -2|2 > 4|0 -2| +12
4 > 8+12 (salah)
berarti A dan B salah (karena
memuat x = 0)
coba x =7|7 -2|2 > 4|7 -2| +12
25 > 20+12 (salah)
berarti E salah (karena memuat x =7)
coba x

=-3|-3 -2|2 > 4|-3 -2| +12


25 > 20+12 (salah)

berarti C salah (karena memuat x =-3)


Kesimpulan : Jawaban benar : D

Catatan :
Setiap akhir pengujian, sebaiknya pilihan
yang salah dicoret agar mudah menguji
titik uji yang lain.

http://meetabied.wordpress.com

60

9. Nilai-nilai x yang memenuhi |x +3| |2x| adalah


A. x -1 atau x 3
B. x -1 atau x 1
C. x -3 atau x -1
D. x 1 atau x 3
E. x -3 atau x 1
Jawaban : A

1 |x +3| |2x|
kuadratkan :
(x +3)2 (2x)2
(x +3)(x +3) 4x2
x2 +3x +3x +9 4x2
3x2 -6x -9 0
x2 -2x -3 0
(x -3)(x +1) 0 (terpisah)
x -1 atau x 3

1 |x +3| |2x| baca dari kanan,


karena koefisien x nya lebih
besar dari koefisien x sebelah
kiri. Jadi :

2x
+

x + 3

3x +3=0 x -3=0
x = -1
x=3

Jadi : x < -1 atau x > 3

http://meetabied.wordpress.com

61

10. Pertaksamaan
A.
B.
C.
D.
E.

2x - 1
3 mempunyai penyelesaan ..
x +5

x -16 atau x -14/5


x -14/5 atau x > 16
x -14/5
x -14/5
-16 x -14/5
Jawaban : A

2x - 1
3 (kali silang)
x +5

| 2x -1 | | 3x +15 |
------ kuadratkan

(2x-1)2 (3x +15)2


4x2-4x +1 9x2+90x +225
5x2+94x +224 0
(5x +14)(x +16) 0
+

-16

+
-14
5

Jadi : x -16 atau x -

14
5

2x - 1
3
x +5

0 -1
3
0`+5
1
3 (benar)
5
berarti B, C dan E salah (karena
tidak memuat x = 0)

coba x = 0

coba x =-16

berarti D salah
x =-16)

- 16 - 1
3
- 16 + 5
17
3 (benar)
11
(karenatidak memuat

Kesimpulan : Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com

62

11. Agar pecahan

x 2 + 3x - 10
x2 - x + 2

bernilai positif , maka x anggota

himpunan..
A. {x|x < -5 atau x > 2}
B. {x| -5 < x < 2}
C. {x|x -5}
D. {x| x < 2 }
E. {x| -5 x 2}

x 2 + 3x - 10
x2 - x + 2

Jawaban : A

bernilai positif,

artinya :

x 2 + 3 x - 10
>0
x2 - x + 2
maka :

( x + 5)( x - 2)
>0
x2 - x + 2
Uji x = -6

36 - 18 - 10 8
=
=+
36 + 6 + 2
44

@
@

Uji x = 0

0 - 0 - 10 - 10
=
=0+0+2
2
Uji x =3

+
-5

Supaya

x 2 + 3x - 10
x2 - x + 2

bernilai

positif maka : x2 +3x -10


positif,sebab + : + = +

9 + 9 - 10 8
= =+
9-3+ 2 8

Perhatikan terobosannya
x2-x +2 definite positif
(selalu bernilai positif
untuk setiap x)

+
2

0, artinya daerah +
Jadi : x < -5 atau x > 2

Jadi : x2 +3x -10 > 0


(x +5)(x -2) > 0 besar
nol
(penyelesaian terpisah)
Maka : x < -5 atau x > 2

http://meetabied.wordpress.com

63

12. Nilai-nilai x yang memenuhi x2 +3x-4 2


adalah.
A. x < -4
B. x < -4 atau -3 x < 1 atau x 2
C. x -4 atau -3 x < 1 atau x 2
D. -10 x < -4 atau -3 x < 1
E. -10 x < -4 atau -3 x <1 atau x 2
3x2 +7x-14

3 x 2 + 7 x - 14
2
x 2 + 3x - 4
3x 2 + 7x - 14 - 2(x 2 + 3x - 4)

0
x 2 + 3x - 4
x2 + x - 6
0
x 2 + 3x - 4
( x + 3)( x - 2)
0
( x + 4)( x - 1)
Setelah melakukan pengujian, untuk
x = 0, di dapat +, selanjutnya bagian
daerah yang lain diberi tanda selang
seling (sebab semua merupakan suku
ganjil)

++

-4

+
-3

++

Jadi : x < -4 atau -3 x < 1 atau x 2

Jawaban : B

2
1 3 x + 7 x - 14 2
2

+ 3x - 4

coba x =2

12 + 14 - 14
2
4+6-4
12
2 (benar)
6

berarti A dan D salah


(karena tidak memuat x = 2)
coba x = - 4

48 - 28 - 14 6
= 2 (Sal
16 - 12 - 4 0

ah, penyebut tidak boleh 0)


berarti C salah
coba x = - 11

363 - 77 - 14 272
=
2
121 - 33 - 4
84

(Benar,) E salah, sebab tidak


memuat x = -11
Kesimpulan :
Jawaban benar : B

http://meetabied.wordpress.com

64

13. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan :


A. {x|x < - 32 atau x >
B. {x|x < -

3
2

dan x >

C. {x| - 32 < x <


D. {x|

7
3

7
3

3
2

3
2

> x >- }

E. {x|x < - 23 atau x >

7
3
7
3

2x + 3
> 0 adalah.
3x - 7

Jawaban :A

2x + 3
>0
3x - 7

Pertidaksamaannya sudah
mateng, maka langsung uji titik :
2 .0 + 3
3
x = 0
=
=3 .0 - 7 - 7
Selanjutnya beri tanda daerah
yang lain, selang seling.

+
3
2

+
7
3

> 0, artinya daerah positif (+)


3
7
Jadi : x < - atau x >
2
3

Perhatikan terobosannya

2x + 3
> 0 Uji demngan
3x - 7

mencoba nilai :
x=0

0+3
= - (Salah)
0 -7

berarti : C dan D salah


x=1

2 .1 + 3
5
=
(salah)
3.1 - 7 - 4

berarti E salah (sebab


memuat 1)
B Salah menggunakan kata
hubung dan.
Jadi Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com

65

14. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan


A. {x| -1 x 0 atau 3 x 4}
B. {x| -1 < x 0 atau 3 x < 4}
C. {x| 0 x 3}
D. {x| -1 < x < 4}
E. {x|x < -1 atau x > 4}

x 2 - 3 x < 2 adalah.

Jawaban :B

@
@

x 2 - 3x < 2 Kuadratkan :
x2 -3x < 4 x2 -3x -4 < 0
(x -4)(x +1) < 0
syarat : x2 -3x 0
x(x -3) 0
4

-1

f ( x) < c ,maka :

( i ) kuadratkan
(ii) f(x) 0

Penyelesaian : Irisan ( i)
dan ( ii)

Jadi : -1 < x 0 atau 3 x < 4

http://meetabied.wordpress.com

Perhatikan
terobosannya

66

15. Harga x dari pertidaksamaan

x +1 x + 5
<
adalah.
x-2 x-3

A. x < -1/6 atau 2 < x < 3


B. x > 1/3 atau < x < 0
C. x > atau 0 < x <
D. x > 3 atau 7/5 < x < 2
E. x < 1 atau 2 < x < 3
Jawaban : D

x +1 x + 5
<
x-2 x-3

(x +1)(x - 3) - (x - 2)(x + 5)
<0
(x - 2)(x - 3)

a c
ad - bc
<
<0
b d
bd
a c
ad - bc
>
>0
b d
bd

x2 - 2x - 3 - x2 - 3x +10
<0
(x - 2)(x - 3)
- 5x + 7
<0
(
x
2
)(
x
3
)
zdasdfhhhhhhhhhhhh

Jadi :

7
< x < 2 atau x > 3
5

Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com

67

16. Himpunan

penyelesaian

pertaksamaan

( x - 1)(2 x + 4)
<1
x2 + 4

adalah
A. {x|x > 2}
B. {x|x < -4}
C. {x|x < 2}
D. {x|x > -4}
E. {x|-4 < x < 2}

Jawaban : E

x2 +4 selalu positif
untuk semua nilai x,
makanya disebut Definite
positif

( x - 1)(2 x + 4)
<1
x2 + 4
2 x 2 + 2 x - 4 - ( x 2 + 4)
<0
x2 + 4
x 2 + 2x - 8
<0
+

berarti : x2 +2x -8 : (-)


x2 +2x -8 < 0
(x +4)(x -2) < 0

@ Jadi : -4 < x < 2

( x - 1)(2 x + 4)
<1
x2 + 4
Uji nilai :
- 1 .4
x = 0
= -1 < 1 (B)
4
berarti A dan B salah (karena
pilihan trs tidak memuat x = 0)
2.10 20
x = 3
=
< 1 (S)
9 + 4 13
berarti D salah (karena D
memuat x =3)

- 6.( -6 ) 36
=
< 1 (S)
25 + 4
29
berarti C salah (karena C
memuat x = -5)

x = -5

Jadi pilihan benar : E

http://meetabied.wordpress.com

68

17. Grafik yang diperlihatkan pada gambar berikut :


-1

A.
B.
C.
D.
E.

adalah penyelesaian dari pertidaksamaan ..

x -4x 5 0
x2 -4x + 5 0
x2 +x 5 0
x2 -4x 5 < 0
x2 -4x 5 > 0
2

Jawaban : A

1 Perhatikan ujung daerah


penyelesaian pada gambar
tertutup, berarti
pertidaksamaannya memuat
tanda SAMA
1 Perhatikan pula, daerah
yang diarsir, menyatu. Maka
pertidaksamaannya KECIL.
Jadi :
(x +1)(x -5) 0
x2 -5x +x -5 0
x2 -4x -5 0

Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com

69

18. Jika a, b, c dan d bilangan real dengan a > b dan c > d, maka
berlakulah.
A. ac > bd dan ac +bd < ad +bc
B. a +c > b +d dan ac +bd > ad + bc
C. ad > bc dan ac bd > ad -bc
D. a +d > b +c dan ac bd = ad +bd
E. a d > b c dan ac bd = ad -bd
Jawaban : B

1 a > b berarti a b > 0


c > d berarti c d > 0 +
a +c > b +d
1 a b > 0
c d > 0 kalikan :
(a b)(c d) > 0
ac ad bc +bd > 0
ac +bd > ad +bc

Jadi jawaban benar : B

Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com

70

19. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan


A. x -4 atau -3 < x 1 atau x > 2
B. x -4 atau -2 x -1 atau x 2
C. x -4 atau -2 < x -1 atau x > 2
D. x -4 atau -2 x -1 atau x > 2
E. x -4 atau -2 x -1 atau x 2

3 x 2 + 5 x - 16
2 adalah
x2 + x - 6

3 x 2 + 5 x - 16
2
x2 + x - 6
3 x 2 + 5 x - 16 2( x 2 + x - 6 )
0
x2 + x - 6
x2 + x - 6
3 x 2 + 5 x - 16 - 2 x 2 - 2 x + 12
0
x2 + x - 6
x 2 + 3x - 4
0
x2 + x - 6
( x + 4 )( x - 1 )
0
( x + 3 )( x - 2 )

Uji x = 0

4( -1 )
=+
3( -2 )

++
-4

++
-3
bawah

++
2
bawah

Jadi : x -4 atau -3 < x 1 atau x > 2


Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com

Jawaban : A

2
1 3x 2 + 5 x - 16 2

x + x -6

Dengan mencoba nilai


x = 0
0 + 0 - 16 8
= > 2 (B)
0 +0 -6 3
berarti pilihan harus
memuat nol. Jadi : B,
dan C salah.
x = 2
12 + 10 - 16 6
= > 2 (S)
4 + 2-6
0
berarti pilihan harus
tidak memuat 2. Jadi :
D, dan E salah.
Jadi pilihan yg tersisa
hanya A

71

x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 | 0 maka
1
A. -3 x 5
1
1
B. -5 x D. x -5 atau x 3
3
1
C. x -5
E. x -3 atau x 5

20. Jika

Jawaban : B

1 x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 | 0
x 2 - 4 x + 4 | 2 x + 3 |
Kedua ruas dikuadratkan
x2 -4x +4 (2x +3)2
x2 -4x +4 4x2 +12x +9
3x2 +16x +5 0
(3x +1)(x +5) 0 (i)

1 Syarat di bawah akar


harus positif.
x2 -4x +4 0
(x -2)(x -2) 0 , ini berlaku
saja untuk setiap harga x
Berarti penyelesaiannya
adalah (i), yakni :
1
-5 x 3
(ingat : 0, terpadu)

1 x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 | 0
Coba nilai :

x = 04-3=2-3=-1 0 (salah)
berarti pilihan yg memuat nol,
salah. Jadi : C, D dan E salah
x = -4 36 -5= 6 -5= -5 0 (B)
berarti penyelesaian harus memuat
x = 4. Jadi A salah.
Maka jawaban yang tersisa hanya
pilihan B

http://meetabied.wordpress.com

72

1. Prediksi SPMB
x0 adalah rata-rata dari data : x1, x2 ,x3,......x10 Jika data bertambah
mengikuti pola :
x1
x
x
+ 2 , 22 + 4 , 23 + 6 , ... dan seterusnya, maka nilai rata-ratanya
2
menjadi....
A. x0 +11
B. x0 +12
C. x0 +11
D. x0 +12
E. x0 +20

Gunakan info smart :


1

x0 =

x1 + x2 + x3 + ... + x10
10

x
x1
x
+ 2 + 2 + 4 + ...+ 10 + 20
2
2
x= 2
10
x1 x2
x
( + + ... 10 ) +( 2 + 4 + ...+ 20)
2
= 2 2
10
1 x + x + ...+ x10 12 .10( 2 + 20)
= ( 1 2
)+
2
10
10
5( 22) 1
1
= x0 +
= x0 +11
2
10 2

Data : x1 , x2 ,x3,xn.
Rata-ratanya :

x=

x1 + x 2 + ... + x n
n

Barisan aritmatik :
U1,U2,U3,.Un
Jumlahnya :

S=

1
n( U 1 + U n )
2

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

73

2. EBTANAS 1999
Dari 10 data mempunyai rata-rata 110. Jika kemudian ditambah satu
data baru, maka rata-rata data menjadi 125, maka data tersebut adalah
:
A. 200
B. 275
C. 300
D. 325
E. 350

Gunakan info smart :


n( x1 - x 0 )
x1 = x1 +
m
10( 125 - 110 )
= 110 +
1
= 275

x1 = nilai data baru

1 x1 = x1 +

n ( x1 - x 0 )
m

x1 =rata sekarang

n = banyak data lama


x 0 =rata lama
m = banyak data baru

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

74

3. Prediksi SPMB
Dari data distribusi frekuensi di bawah diperoleh rata-rata....
Interval
f
26
3
7 11
2
12 16
2
17 21
4
22 - 26
5
7
A. 13 8
B. 14 87

D. 16 87

C. 15 87

E. 17 87

Gunakan info smart :


p=5
-----------------------------------------Interval
f
c f.c
26
3
-2
-6
7 11
2
-1
-2
12 16
17 21
22 26

2 xs = 14 0
4
1
5
2

= 14 + 5 .

x = xs + p

xs

f .c
f

=rataan

sementara
p = panjang interval
kelas

16

x = xs + p

0
4
10

f .c
f
6
7
= 15
16
8

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

75

4. UMPTN 1997
Jika 30 siswa kelas IIIA1 mempunyai nilai rata-rata 6,5 ; 25 siswa
kelas IIIA2 mempunyai nilai rata-rata 7 dan 20 siswa kelas IIIA3
mempunyai nilai rata-rata 8, maka rata-rata nilai ke-75 siswa kelas III
tersebut adalah....
A. 7,16
B. 7,10
C. 7,07
D. 7,04
E. 7,01

Gunakan info smart :

30 siswa rata-rata 6,5


30(6,5) = 195

25 siswa rata-rata 7,0


25(7,0) = 175

20 siswa rata-rata 8,0


20(8,0) = 160

x=

Rata-rata gabungan :3 kategori

x=

f 1 x1 + f 2 x 2 + f 3 x3
f1 + f 2 + f 3

195 + 175 + 160 530


=
= 7,07
30 + 25 + 20
75

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

76

5. UMPTN 1998
Diketahui x1 = 2,0 ; x2 = 3,5; x3 = 5,0 ; x4 = 7,0 dan x5 = 7,5. Jika
deviasi rata-rata nilai tersebut dinyatakan dengan rumus :
dengan x =
A.
B.
C.
D.
E.

n x
i

i =1 n

| xi - x |
n
i =1
n

, maka deviasi rata-rata nilai di atas adalah....

0
1,0
1,8
2,6
5,0

Gunakan info smart :

1 Rata-rata dari data :


x1 ,x2, x3 ,....xn adalah :

x=

Rata-rata :
x + x 2 + x3 + x 4 + x5
x= 1
5

x=

x1 + x 2 + ... + x n
n

2,0 + 3,5 + 5,0 + 7,0 + 7,5


=5
5

1 Deviasi rata-rata : Sr =

| xi - x |
n
i =1
n

| 2 - 5| + | 3,5 - 5| + | 5 - 5| + | 7 - 5| + | 7,5 - 5|
5
= 1,8

Sr =

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

77

6. UMPTN 1999
Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai
dalam data dikalikan p kemudian dikurangi q di dapat data baru
dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai dari 2p +q = ....
A. 3
B. 4
C. 7
D. 8
E. 9

Gunakan info smart :

1 Rata-rata : terpengaruh

1 Jangkauan :

Rata-rata lama :16


16p q = 20...........( i )
1 Jangkauan lama: 6
6p = 9 , 2p =3
2p = 3 susupkan ke ( i ) :
24 q = 20, berarti q = 4.

oleh setiap operasi.


tidak berpengaruh oleh
operasi ( + ) atau ( - )

1 Jadi : 2p +q = 3 +4 = 7

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

78

7. UMPTN 2002
Median dari data nilai di bawah adalah....
Nilai
Frekuensi
A.
B.
C.
D.
E.

4 5
3 -7

6 7 8 8
12 10 6 2

6,0
6,5
7,0
10,0
12,0

Gunakan info smart :

1 Median data genap :

Jumlah data :
3 +7 +12 +10 +6 +2 = 40
1 n = genap

Me = 12 ( x 1 n + x 1 n +1 )
2

Me = 12 ( x 20 + x 21 )

= 12 ( 6 + 6 ) = 6

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

79

8. Prediksi SPMB
Jangkauan dan median dari data :
22 ,21 ,20 ,19 ,18 ,23 ,23 ,19 ,18 ,24 ,25 ,26 berturut-turut
adalah....
A. 8 dan 21
B. 8 dan 21,5
C. 18 dan 22
D. 26 dan 21
E. 26 dan 22

Gunakan info smart :


1

data di urut sbb:


18 18 19 19 20 21 22 23 23 24
25 26

Me =

21 + 22
= 21,5
2

1 Median adalah nilai

tengah setelah data


diurutkan
1 Jangkauan adalah nilai
terbesar dikurangi nilai
terkecil

1 Jangkauan = 26 18 = 8

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

80

9. Ebtanas 98 No.10
f
Rataan hitung data dari
r
Histogram disamping adalah
p
59. Nilai p =....
A. 12
7
B. 11
6
4
C. 10
3
D. 9
45,5 50,5 55,5 60,5 65,5 70,5
E. 8

Gunakan info smart :


1

Perhatikan gambar

Jawaban : C

1 Titik tengah dari interval :


45,5-50,5 adalah : 48
50,5-55,5 adalah : 53
55,5-60,5 adalah : 58
60,5-65,5 adalah : 63
65,5-70,5 adalah : 68
1 Masing-masing titik tengahnya
dikalikan frekuensi.Gunakan
rumus :

x=

f i .xi
fi

3.48 + 6.53 + 7.58 + p .63 + 4.68


3+ 6+ 7 + p + 4
144 + 318 + 406 + 63 p + 272
59 =
20 + p
1180 + 59 p = 1140 + 63 p
x=

4 p = 1180 - 1140 = 40
p = 10

http://meetabied.wordpress.com

81

10. Ebtanas 1997 No.12


Ragam (varians) dari data :
6 ,8 ,6 ,7, 8,7, 9, 7,7,6, 7,8,6,5,8, 7
Adalah.....
A. 1
7
B. 1 8
D.
8
3
1
5
C. 1
E.
8
8

Gunakan info smart :

1 Rataan :

x=

Rataannya :

5.1 + 6.4 + 7.6 + 8.4 + 9.1


x=
1+ 4 + 6 + 4 +1
112
=
=7
16

f i .xi
fi

Ragam (varians)
f i | x i - x |2
s2 =
fi

Ragamnya :

1.2 2 + 4.12 + 6.0 2 + 4.12 + 1.2 2


16
4+4+0+4+4
=
16
16
= =1
16

s2 =

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

82

11.Ebtanas 1996/No.11
Rata-rata nilai ulangan Matematika dari 40 orang siswa adalah 5,1.
Jika seorang siswa tidak disertakan dalam perhitungan, maka nilai
rata-ratanya menjadi 5,0. Nilai siswa tersebut adalah...
A. 9,0
B. 8,0
C. 7,5
D. 6,0
E. 5,5

1 Rataan RumusUmum :
xi
x=
n
n = banyak data

Gunakan info smart :


1

x1 =

x1
n1

x1 = n1 .x1

= 40.( 5 ,1 )
= 204
x2
x2 =
n2

x 2 = n 2 .x 2

= 39.( 5 ,0 )
= 195

1 40 orang rataan 5,1


40(5,1) = 204
1 39 orang rataan 5,0
39(5,0) = 195

1 Nilai siswa yang tidak diikutkan


adalah : 204 195 = 9,0

Jadi : Nilai siswa = 204-195


= 9,0
Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

83

12. Ebtanas 1996/No.12


Berat Badan
50 - 52
53 55
56 58
59 61
62 - 64

f
4
5
3
2
6

= 20 n = 20
Letak Median :
1
1
n = .20 = 10 ,berarti
2
2
Kelas Median : 56 58
Tb = 55,5
p=3
F=4+5=9
f=3
1
n-F
2
1 Me = Tb + p
f
10 - 9
Me = 55 ,5 + 3
3
= 55 ,5 + 1
= 56 ,5

Median dari distribusi frekuensi di atas


adalah
A. 52,5
B. 54,5
C. 55,25
D. 55,5
E. 56,5

Rumus Median data


Kelompok :
1
n-F
Me = Tb + p 2
f
Me = Median
Tb = Tepi bawah kelas
median.
p =panjang interval kls
n = Jumlah frekuensi
Jumlah seluruh data
F = Jumlah frekuensi sebelum kelas median
f = frekuensi kelas
median

Catatan : Tb diambil dari batas


bawah kelas Median dikurangi 0,5
(jika data interval bulat)

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

84

13.Ebtanas 1995/No. 12
Simpangan kuartil dari data :
6, 4, 5, 6, 8, 5, 6, 7, 4, 5, 7, 8, 3, 4, 6 adalah...
1
A. 5
2
B. 3
C. 2
1
D. 1
2
E. 1

Gunakan info smart :


3 ,4 ,4, 4, 5, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 8
Q2 (median)

Q1

Q3

1 Rumus Simpangan
kuartil atau
Jangkauan semi inter
kuartil adalah :
1
Qd = ( Q3 - Q1 )
2

1
Qd = 1 (7 -4) = 1
2
2

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

85

14. Ebtanas 1990/No.17


Data yang disajikan pada diagram di bawah, mempunyai modus =...
20

17
13

12

7
3

u k u ra n
3 0 ,5 3 5 ,5 4 0 ,5 4 5 ,5 5 0 ,5 5 5 ,5 6 0 ,5 6 5 ,5

A.
B.
C.
D.
E.

45,5
46
47
48
50,5

Gunakan info smart :


1

Perhatikan gambar :
Balok tertinggi berada pada
rentang : 45,5 50,5, ini
disebut kelas modus.
Tb = 45,5
p = 50,5 -45,5 = 5
S1 = 20 -17 = 3
S2 = 20 -13 = 7
S1
Mo = Tb + p
S1 + S 2
3
= 45 ,5 + 5
3 +7
= 45 ,5 + 1,5
= 47

1 Rumus Modus data


kelompok :
S1
Mo = Tb + p
S1 + S 2
Dengan :
Mo = Modus
Tb = Tepi bawah kelas
Modus
p = panjang interval kelas
S1 = selisih frekuensi kelas
Modus dgn frekuensi se
belumnya.(selisih ke
atas)
S2 = selisih frekuensi kelas
Modus dgn frekuensi se
Sudahnya(selisih ke ba
wah)

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

86

15. Uan 2003/P5/No.14


Nilai rata-rata ulangan matematika dari 39 siswa disuatu kelas
adalah 65. Bila nilai seorang siswa yang mengikuti ulangan susulan
digabungkan, maka nilai rata-ratanya menjadi 65,5. Nilai siswa
tersebut adalah...
A. 65
B. 70
C. 75
D. 80
E. 85

Gunakan info smart :


Misal anak tersebut A
Nilai rata-rata 39 siswa 65
x1 x = n .x
x1 =
1 1
n
= 39.65
= 2535
Banyak siswa setelah A
bergabung , n = 40
x 2 x = n .x
x2 =
2 2
n
= 40.(65,5)
= 2620
1 Nilai A = x 2 - x1
= 2620 2535
= 85
1

1 Rumus Umum Rataan


x
x=
n

1 Nilai A:
rataan
awal

banyak siswa sekarang


selisih rataan

A = 65 +(65,5 -65).40
= 65 +20
= 85

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

87

16. Uan 2003/P-1/No.12


Nilai rata-rata ujian bahasa inggris 40 siswa suatu SMU yang
diambil secara acak adalah 5,5. data nilai yang diperoleh sebagai
berikut :
Frekuensi
nilai
Jadi x =....
A. 6
B. 5,9
C. 5,8
D. 5,7
E. 5,6

17
4

10
x

6
6,5

Gunakan info smart :


1

7
8

Rataan diperoleh sbb :


f i .xi
x=
fi
17.4 + 10.x + 6 ( 6 ,5 ) + 7.8
5 ,5 =
17 + 10 + 6 + 7
68 + 10 x + 39 + 56
5 ,5 =
40
220 = 163 + 10 x
10 x = 57
x = 5 ,7

http://meetabied.wordpress.com

Rumus umum rataan :


f i .xi
x=
fi

88

17. Uan 2003/P-1/No.14


Histogram pada gambar menunjukan nilai tes matematika disuatu
kelas.
Nilai rata-ratanya adalah
f
15
18
A. 69
14
B. 69,5
12
C. 70
D. 70,5
E. 71
4
2

Nilai
57 62 67 72 77

Gunakan info smart :


1 x=

f i .xi
fi

57.2 + 62.4 + 67.18 + 72.14 + 77.12


2 + 4 + 18 + 14 + 12
3500
=
50
= 70

Rumus umum
rataan :
f i .xi
x=
fi

x=

http://meetabied.wordpress.com

89

18 Tes terhadap suatu pelajaran dari 50 siawa diperoleh nilai rata-rata


50, median 40 dan simpangan bakunya 10. Karena rata-rata nilai
terlalu rendah maka semua nilai dikalikan 2 kemudian dikurangi 15,
akibatnya...
A. rata-rata menjadi 70
B. rata-rata menjadi 65
C. simpangan baku menjadi 20
D. simpangan baku menjadi 5
E. median menjadi 80

Gunakan info smart :


1

Rataan awal : 35
Dilakukan operasi kali 2
dikurangi 15, maka :
Rataan menjadi : 2.35 -15
= 70 15 = 55
Median awal : 40
Dilakukan operasi kali 2
dikurangi 15, maka :
Median menjadi : 2.40 -15
= 80 -15 = 65
Simpangan baku awal : 10
Dilakukan operasi kali 2
dikurangi 15, maka :
Sim.baku menjadi : 2.10 = 20

1 Ukuran Pemusatan :
(rataan,median,modus, kuarti
dan lainnya)
Jika dilakukan suatu operasi,
akan berubah mengikuti pola
operas yang bersangkutan.
1 Ukuran Penyebaran :
(Jangkauan, simpangan
kuartil, simpangan baku, dan
lainnya)
Jika dilakukan operasi
penjumlahan dan pengurangan tidak merubah ukuran
yg bersangkutan, tetapi
dengan perkalian dan
pembagian maka akan
berubah mengikuti operasi
yang bersangkutan.

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

90

19. Prediksi Uan 2005


Berat Badan
51 - 52
53 55
56 58
59 61
62 - 64

f
4
5
3
2
6

Kuartil bawah dari distribusi frekuensi


di atas adalah
F. 52,5
G. 53,1
H. 55,25
I. 55,5
J. 56,5

= 20 n = 20
Letak kuartil bawah :
1
1
n = .20 = 5 ,berarti
4
4
Kelas Q1 : 53 55
Tb = 52,5
p=3
F=4
f=5
1
n-F
4
1 Q1 = Tb + p
f
5-4
Me = 52 ,5 + 3
5
= 52 ,5 + 0 ,6
= 53 ,1

Rumus Median data


Kelompok :
1
n-F
Q1 = Tb + p 4
f
Q1 = Kuartil bawah
Tb = Tepi bawah kelas
Kuartil bawah
p =panjang interval kls
n = Jumlah frekuensi
Jumlah seluruh data
F = Jumlah frekuensi sebelum kelas Q1
f = frekuensi kelas Q1

Catatan : Tb diambil dari batas


bawah kelas Q1 dikurangi 0,5 (jika
data interval bulat)

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

91

20. SPMB 2002


Jika perbandingan 10800 mahasiswa yang diterima pada enam
perguruan tinggi digambarkan sebagai diagram lingkaran ,
Banyak mahasiswa diterima di
I
o
perguruan tinggi VI adalah
VIVI 50 o II
A. 2700
27
B. 2640
o III
o
C. 2550
88
70
o
V
D. 2250
40
E. 2100
IV

Gunakan info smart :

1 Besar Sudut Perguruan tinggi

ke VI = (360-50-27-88-40-70)o
= 85o

1 Banyak mahasiswa diterima di

Lingkaran mempunyai
sudut keliling sebesar
360o
Bagian VI mempunyai
sudut 360odikurangi
sudut-sudut yang
diketahui.

perguruan tinggi VI adalah :


85
10800 = 2550
360

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

92

1. EBTANAS 2002/P-1/No.23
Nilai minimum fungsi objektif x+3y yang memenuhi
pertidaaksamaan 3x +2y 12, x +2y 8 , x+y 8, x
0 adalah.
A. 8
B. 9
C. 11
D. 18
E. 24

@
@

@ Objektif Z = x +3y

Objektif Z = AX +By
Misal berat ke y ( B > A)
Maka Zmin = AX
Zmaks = By

(berat ke y) berarti
hanya dibaca : minimumkan Z = x
minimum, PP harus Besar , maksudnya
pilih pertidaksamaan yang besar
ambil nilai Peubah yang Besar
3x +2y 12 . x = 4
x+2y 8 ...x = 8, terlihat peubah besar = 8
maka Zmin = x = 8

http://meetabied.wordpress.com

93

2x

2. EBTANAS 2001/P-1/No.10
Untuk daerah yang diarsir, nilai maksimum dari fungsi
objektif T = 3x+4y terjadi di titik
A. O
B. P
C. Q
D. R
E. S
=
+y

x+
2y
=8
Q
x
+y
5

g adalah garis selidik 3x +4y = 12.Perhatikan garis g


berada di R, artinya maksimum fungsi T beradadi R

S
3
O

m em otong R di paling kanan

R
Q

P4

g' (digeser sejajar ke kanan)


g (garis selidik)

http://meetabied.wordpress.com

94

3. UAN 2003/P-1/No.23
Nilai maksimum bentuk objektif (4x +10y) yang
memenuhi
himpunan
penyelesaian
system
pertidaksamaan linier x 0, y 0 , x +y 0, x +2y
16 adalah.
A. 104
B. 80
C. 72
D. 48
E. 24

@ Objektif Z = 4x +10y

Objektif Z = AX +By
Misal berat ke y ( B > A)
Maka Zmin = AX
Zmaks = By

(berat ke y) berarti
hanya dibaca : maksimumkan Z = 10y
Maksimum, PP harus Kecil , maksudnya
pilih pertidaksamaan yang kecil
ambil nilai Peubah yang kecil
x +y 12 . y = 12
x+2y 16 y = 8, terlihat peubah kecil = 8
maka Zmaks = 10y = 10.8 = 80

http://meetabied.wordpress.com

95

4. Nilai maksimum dari z = 30x +20y untuk (x ,y) yang


terletak dalam daerah x +y 6, x +y 3, 2 x 4
dan y 0 adalah
A. 100
B. 120
C. 140
D. 160
E. 180

p
p

@
@
@

Sasaran Max, berarti pilih


pertidaksamaan dan
peubah (PP) Kecil

Z = 30x +20y ambil nilai x pertidaksamaan


kecil pada interval 2 x 4, berarti x = 4
x = 4 substitusi ke x + y = 6 di dapat y=2.
Dengan demikian nilai z maksimum akan di capai
pada titik (4 ,2)
zmax = 30.4 +20.2 = 120 + 40 = 160

http://meetabied.wordpress.com

96

5. Seorang anak diharuskan makan dua jenis vitamin tablet


setiap hari. Tablet pertama mengandung 4 unit vitamin A
dan 3 unit vitamin B, sedangkan tablet kedua mengandung
3 unit vitamin A dan 2 unit vitamin B. Dalam satu hari ibu
memerlukan 24 unit vitamin A dan 7 unit vitamin B. Jika
harga tablet pertama Rp 50,00/biji dan tablet kedua Rp
100,00/biji, maka pengeluaran minimum untuk membeli
tablet perhari.
A. Rp 200,00
B. Rp 250,00
C. Rp 300,00
D. Rp 350,00
E. Rp 400,00

p
p

Min, Sasaran
besar dan PP
kecil

x = unit vitamin A
y = unit vitamin B, berarti :
4x +3y 24
3x +2y 7
z = 50x +100y, koefisien y besar, berarti
pilih nilai y yang kecil saja (minimum) dari :
4x +3y =24 dan 3x +2y = 7.
Dari 3x +2y = 7 di dapat y = 7/2.
Zmin = 7/2 . 100 = 350

http://meetabied.wordpress.com

97

6. SPMB 2002/610/No.10
Nilai maksimum dari x +y -6 yang memenuhi x 0, y
0, 3x +8y 340, dan 7x +4y 280 adalah.
A. 52
B. 51
C. 50
D. 49
E. 48

@
@ Fungsi Objektif

Objektif Z = Ax +By+C
Misal Seimbang ( A =B)
Maka Zmin = Ax+By+C
Zmaks= Ax+ By+C

Z= x +y -6
Perhatikan Koefisien xdan y Seimbang
Berarti penyelesaian ada di titik potong P kecil
X2

7x +4y = 280
3x +8y = 340
14x +8y = 560

- -11x = -220

x = 20
x = 20 susupkan ke : 7x +4y = 280
7(20) +4y = 280
y = 35
Z maks = 20 +35 -6 = 49

http://meetabied.wordpress.com

98

7. Nilai maksimum f(x ,y) = 5x +10y di daerah yang


diarsir adalah.
6
A. 60
B. 40
4
C. 36
D. 20
E. 16
4

6
4
p

Penyelesaian terletak pada titik potong y = x dengan


6x +4y = 24 4
6x +4x = 24 x =

12
5

karena y = x maka y =
p

Fmax= 5.

12
5

+10.

12
5

12
5

= 12 + 24 = 36

http://meetabied.wordpress.com

99

8. Nilai maksimum dari x +y yang memenuhi syaratsyarat x 0, y 0, x +2y -6 0, 2x +3y-19 0 dan


3x +2y -21 0 adalah.
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

p
p
6

Sasaran Max, berarti pilih


pertidaksamaan dan
peubah (PP) Kecil

4
p

z = x +y di cari maksimum, maka pilih


pertidaksamaannya
yang kecil
4
yakni 2x +3y -19 0 dan 3x +2y -21 0, dipotongkan
2x +3y = 19 .3 6x +9y = 57
3x +2y = 21 .2 6x +4y = 42
5y = 15
y = 3, x = 5
zmax = 5 + 3 = 8

http://meetabied.wordpress.com

100

9. Nilai minimum P = 30x +10y dengan syarat :


2x +2y 4
6x +4y 36
2x y 10
x0
y 0 adalah.
A. 5
B. 20
C. 50
D. 100
E. 150

p
p

6
4

Sasaran Min, berarti pilih


pertidaksamaan dan
peubah (PP) Besar

P = 30x +10y di cari minimum, maka pilih


pertidaksamaannya yang besar
yakni 2x +2y 4 , berarti : y = 2
(sasaran berat ke-x)
Jadi Pmax= 10.2 =20

http://meetabied.wordpress.com

101

10. Pedagang buah akan membeli apel dan jeruk. Harga


setiap kg apel dan setiap kg jeruk berturut-turut adalah
Rp 6.000,00 dan Rp 4.000,00. Pedagang itu memiliki uang
Rp 500.000,00 dan hanya ingin membeli buah paling
banyak 200 kg. Misalnya banyak apel x kg dan banyaknya
jeruk y kg, maka system pertidaksamaan yang harus
dipenuhi adalah
A. 3x +2y 250, x +y 200, x 0 , y 0
B. 3x +2y 250, x +y 200, x 0 , y 0
C. 3x +2y 250, x +y 200, x 0 , y 0
D. 2x +3y 250, x +y 200, x 0 , y 0
E. 2x +3y 250, x +y 200, x 0 , y 0

6
4

@
@

@
@

Misal x = apel
y = jeruk
Harga buah
4 :
6000x + 4000y 500.000
disederhanakan menjadi :
3x +2y 250( i )
Kapasitas :
x + y 200 .( ii )
Syarat : x 0 dan y 0. (A)

http://meetabied.wordpress.com

102

11. Rokok A yang harga belinya Rp 1.000 dijual dengan harga


Rp 1.100 per bungkus sedangkan rokok B yang harga
belinya Rp 1.500 dijual dengan harga Rp 1.700 per
bungkus. Seorang pedagang rokok yang mempunyai modal
Rp 300.000 dan kiosnya dapat menampung paling banyak
250 bungkus rokok akan mendapat keuntungan maksimum
jika ia membeli.
A. 150 bungkus rokok A dan 100 bungkus rokok B
B. 100 bungkus rokok A dan 150 bungkus rokok B
C. 250 bungkus rokok A dan 200 bungkus rokok B
D. 250 bungkus rokok A saja
E. 200 bungkus rokok B saja

p
p

6
Sistem pertidaksamaannya :
1000x +1500y 300.000 (harga beli)
4
disederhanakan : 2x +3y 600 ....( i )
Kapasitas : x + y 250
...........( ii )
Fungsi sasarannya : z = 1100x +1700y
Terlihat berat4 ke posisi y, berarti cari nilai y yang
kecil dari ( i ) dan ( ii )
2x +3y = 600 x = 0, y = 200
x + y = 250
x = 0, y = 250
Kelihatan y yang kecil adalah 200
Jadi keuntungan maksimum pasti pada saat ia membeli
200 bunkus rokok B saja

http://meetabied.wordpress.com

103

12. UAN 2003/P-2/No.23


Daerah yang di arsir merupakan penyelesaian dari
system pertidaksamaan .
Y
(0 ,8 )
(0 ,6 )

(0 ,2 )
O

A.
B.
C.
D.
E.

(2 ,0 )

(8 ,0 )

(1 2 ,0 )

4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12
4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12
4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12
4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12
4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12

Terlihat :
Jawaban : C

atas " Besar "


8 x + 2 y 16 atau 4 x + y 8

bawah " Kecil "


6 x + 8 y 48 atau 3x + 4 y 24
atas " Besar "
2 x + 12 y 24 atau

x + 6 y 12

http://meetabied.wordpress.com

12

104

1. Jika f ( x ) =

1
x

dan g(x) = 2x -1, maka (f og)-1(x)

adalah.
A.
B.
C.

2x - 1
x
x
2x - 1
x +1
2x

D.
E.

2x + 1
2x
2x - 1
2x

p
p

ax + b
, maka
cx + d
- dx + b
f -1 ( x) =
cx - a
f ( x) =

1
dan g(x) = 2x-1
x
1
0. x + 1
(f og)(x) =
=
2x -1 2x -1
x +1
(f og)-1(x) =
2x

@ f ( x) =

http://meetabied.wordpress.com

105

2. Jika (g of)(x) = 4x2 +4x, dan g(x) = x2 -1, maka f(x -2)
adalah
A. 2x +1
B. 2x -1
C. 2x -3
D. 2x +3
E. 2x -5

p f(x ) = ax +b maka :
f(x -k) = a(x -k) +b
p sebaliknya :
f(x-k) = ax+b, maka :
f(x) = a(x +k) +b

@ (g of)(x) = 4x2 +4x, g(x) = x2 -1

g(f(x)) = 4x2 +4x


f2(x)-1 = 4x2 +4x
f2(x)
= 4x2 +4x +1 = (2x+1)2
f(x) = 2x +1
@ f(x -2) = 2(x -2) +1
= 2x -3

http://meetabied.wordpress.com

106

3. Jika f ( x ) = x + 1 dan g(x) = x2 -1, maka


(g of)(x) adalah.
A. x
B. x -1
C. x +1
D. 2x -1
E. x2 +1

p
p

a 2 = a , tapi :

( a 2 )2 = a 2

jadi : ( f ( x ) ) 2 = f ( x )
p

@ f(x) =

x +1

, g(x) = x2 -1

(g of)(x) = g( f )
= ( ( x + 1) 2 - 1
=x+11
=x

http://meetabied.wordpress.com

107

1
x
dan ( fog )( x) =
, maka g(x)
2x -1
3x - 2
sama dengan.

4. Jika f ( x) =
1
x
2
1+
x
1
2x

A. 2 +
B.
C.

2
x
1
22x

D. 1E.

@ (f og) =
@ f=

x
,
3x - 2

1
2x - 1

x
3x - 2
1
x
3x - 2
=
2g -1 =
x
2 g - 1 3x - 2
3x - 2 1 6 x + 4 + 2 x 8 x + 4
1
g =
+ =
=
=2+
x
2x
2
4x
4x

f(g)=

http://meetabied.wordpress.com

108

5. Fungsi f : R R dan g : R R ditentukan oleh f(x) =


2x -1 dan g(x) = x2 +6x +9, maka (g of)(x) adalah.
A. 2x2 +12x +17
B. 2x2 +12x +8
C. 4x2 +12x +4
D. 4x2 +8x +4
E. 4x2 -8x -4

p (g of)(x) = g(f(x))

@ f(x) = 2x -1,

g(x) = x2 +6x +9
(g of)(x) = g(f(x))
= (2x -1)2+6(2x -1) +9
= 4x2-4x +1 +12x -6 +9
= 4x2 +8x +4

http://meetabied.wordpress.com

109

6. Jika
( fog )( x) =
1
x -5
1
B.
x +1
1
C.
x -1

f ( x) = x 2 + 1

dan

1
x 2 - 4 x + 5 , maka g(x -3) =
x-2

A.

1
x -3
1
E.
x+3

D.

1
x 2 - 4x + 5
x-2
1
g 2 +1 =
x 2 - 4x + 5
x-2
1
g 2 +1 =
( x 2 - 4 x + 5)
2
( x - 2)

f og)(x) =

x 2 - 4 x + 5 - ( x - 2) 2
1
=
2
( x - 2) 2
( x - 2)
1
1
1
g=
g ( x - 3) =
=
x-2
x -3-2 x -5
g2 =

http://meetabied.wordpress.com

110

7. Diketahui fungsi f ( x) = 3 1 - x 3 + 2 . Invers dari f(x)


adalah.
A. 1 - 3 ( x - 2) 3
B. (1 (x -2)3)3
C. (2 (x -1)3)3
D. (1 (x -2)3)1/3
E. (2 (x -1)3)1/3

f ( x) = 3 1 - x 3 + 2
f - 2 = 3 1- x 3
(f -2)3 = 1 x3
x3 = 1 (f -2)3
1

x = 3 1 - ( f - 2) 3 = (1 - ( f - 2) 3 ) 3
-1

f (x) = (1-(x - 2) )
3

1
3

http://meetabied.wordpress.com

111

8. Jika f(x) = x , x 0 dan g( x ) =


-1

x
; x -1 ,
x +1

maka

(g of) (2) =
A.
B.
C. 1
D. 2
E. 4

f(x) =x

f-1(x) = x2

x +1
x
g -1 ( x ) =
1- x
g( x ) =

(g of)-1(x) = (f-1og-1)(x)
x
=

1- x

2
(g of) ( 2 ) =
=4
1- 2
-1

http://meetabied.wordpress.com

112

9. Jika f(x) = 2x -3 dan (g of)(x) = 2x +1, maka


g(x) = .
A. x +4
B. 2x +3
C. 2x +5
D. x +7
E. 3x +2

Jika f(x) = ax +b dan


(g of)(x) = u(x)

x -b

Maka : g(x) = u

@ f(x) = 2x -3 ,
(g of)(x) = 2x +1
x +3
g(x) = 2
+1 = x + 4
2

http://meetabied.wordpress.com

113

10. Jika (f og)(x) = 4x2 +8x -3 dan g(x) = 2x +4, maka


f -1(x) =
A. x +9
B. 2 +x
C. x2 -4x -3
D. 2 + x + 1
E. 2 + x + 7

g(x) = 2x +4 ,
(f og)(x) = 4x2+8x -3
2

x-4
x-4
f(x) = 4
)-3
+ 8(
2
2
= x2 -8x +16 +4x -16 -3
= x2 -4x -3 = (x -2)2 -7
f-1(x) = 2 + x + 7

http://meetabied.wordpress.com

114

11. Prediksi UAN/SPMB


Jika f(x) = 2x +3 dan (f o g)(x) = 4x2 +12x +7. Nilai
dari g(1) =...
A. 10
B. -12
C. 9
D. -9
E. 8

f ( x) = ax + b dan ( fog )( x) = px 2 + qx + r

px 2 + qx + r - b
a
2
4 x + 12 x + 7 - 3
=
2
2
4.1 + 12.1 + 7 - 3
=
2
= 10

g ( x) =
maka :

http://meetabied.wordpress.com

115

12. Prediksi UAN/SPMB


f ( x) = 34 x maka invers dari f(x) adalah....
A. 3log 4x
B. 4log 3x
C. 3log x4
D. 4log x3
E. 3log 4 x

Jika f ( x ) = a

px

maka f

-1

( x ) = a log x p
1

-1
3
3
f ( x) = 34 x maka f ( x)= log x 4 = log 4 x

http://meetabied.wordpress.com

116

13. UAN 2003/P-2/No.16


Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika f(x) = 2x +p dan
g(x) = 3x +120, maka nilai p =.
A. 30
B. 60
C. 90
D. 120
E. 150

g(f(x)) = f(g(x)) g(2x +p) = f(3x +120)


3(2x +p) +120 = 2(3x +120) +p
6x +2p +120 = 6x +240 +p
2p p = 240 -120
p = 120

http://meetabied.wordpress.com

117

14. UAN 2003/P-1/No.16


f-1(x)

Jika

adalah

invers

dari

fungsi

2x + 5
4
f ( x) =
, x . Maka nilai f-1(2) sama dengan
3x - 4
3

A.
B.
C.
D.
E.

2,75
3
3,25
3,50
3,75

ax + b
, maka
cx + d
- dx + b
f -1 ( x) =
cx - a

O f ( x) =

f ( x) =

2x + 5
4x + 5
f -1 ( x) =
3x - 4
3x - 2
4.2 + 5 13
f -1 (2) =
=
= 3,25
3 .2 - 2 4

http://meetabied.wordpress.com

118

15. UAN 2003/P-2/No.17


Fungsi

f ( x) =

didefinisikan

sebagai

2x - 1
-4
,x
.Invers dari fungsi f adalah
3x + 4
3

f-1(x) =

4x - 1
,x
3x + 2
4x + 1
B.
,x
3x - 2
4x + 1
C.
,x
2 - 3x
A.

-2
3
2
3
2
3

4x - 1
2
,x
3x - 2
3
4x + 1
-2
E.
,x
3x + 2
3
D.

ax + b
, maka
cx + d
- dx + b
f -1 ( x) =
cx - a

O f ( x) =

f ( x) =

2x - 1
- 4x - 1
f -1 ( x) =
(kali : -1)
3x + 4
3x - 2
4x + 1
f -1 ( x) =
2 - 3x

http://meetabied.wordpress.com

119

16. UAN 2003/P-1/No.17


Diketahui f(x) = x +2 dan g(x) =

15
untuk x 0. Jika
x

f-1(x) = fungsi invers dari f(x) dan g-1(x) = fungsi


invers dari g(x), maka nilai (f-1 o g-1)(x) = 1 dipenuhi
untuk x = .
A. 1
B. 3
C. 5
D. 8
E. 10

O
O
-1

-1

1 (f o g )(x) = 1

f = x +2 ,maka :
f-1 = x -2
g=

15
15
, maka g-1 =
x
x

15
)=1
x
15
-2 = 1 atau 3x = 15
x

f-1(g-1)(x) = 1 f-1(

Jadi : x = 5

http://meetabied.wordpress.com

120

1. Jika x di kuadran II dan tan x = a, maka sin x adalah.


a
A.
(1 + a 2 )
a
1
B. D. (1 + a 2 )
(1 + a 2 )
C.

E.

(1 + a 2 )

- (a - a 2 )
a

sin x =
p

Tan x = a =

tan x =

p
q

cos x =

p
p + q2
q
2

p2 + q2

a
a
sin x = -1
a2 +1

http://meetabied.wordpress.com

121

2. Jika cos x =

5
5

, maka ctg ( p2 - x ) =

A. 2
B. -3
C. 4
D. 5
E. 6

p
p
p

p
sin x =
q
ctg ( p2 - x) = tan x
sin x
tan x =
cos x
cos x =

q2 - p2
q

5
25 - 5
20
sin x =
=
5
5
5
20
sin x
20
tan x =
= 55 =
= 4=2
cos x
5
5

cos x =

http://meetabied.wordpress.com

122

3.

cos q
= ...
1 - sin q
cosq
A.
1 + sin q
1+ sin q
B.
cos q
1 + cos q
C.
sin q

1- cos q
sin q
1+ sin q
E.
sin q

D.

JAWABAN : B

cosq
1 + sin q
=
1 - sin q
cosq

Dituker, tanda penyebut berubahOK ?

http://meetabied.wordpress.com

123

p
< x < p dan tan x = a, maka (sinx +cosx)2 sama
2
dengan.
a 2 + 2a + 1
A.
a 2 +1
a 2 - 2a + 1
a - 2a + 1
B.
D.
2
a +1
a 2 -1
a 2 + a +1
a 2 - 2a - 1
C.
E.
a 2 +1
a 2 -1

4. Jika

JAWABAN : A

tan x = a =

a
1

sin x =
cos x =

a
a 2 +1
1
a 2 +1

a
1
(sin x + cos x) =
+

2
a 2 +1
a +1
a 2 + 2a + 1
=
a 2 +1

http://meetabied.wordpress.com

124

5. (1 sin2A) tan2A =
A. 2 sin2A -1
B. sin2A +cos2A
C. 1 cos2A
D. 1 sin2A
E. cos2A +2

Sin2 x+cos2 x = 1

sin 2 x = 1 - cos 2 x
2
2
cos x = 1 - sin x
sin x
sin 2 x
tan x =
tan 2 x =
cos x
cos 2 x
sin 2 A
cos 2 A
2
= sin A = 1 cos2A

(1 sin2A).tan2A = cos 2 A.

http://meetabied.wordpress.com

125

6. Diketahui segitiga ABC dengan sudut B = 45o dan CT


garis tinggi dari titik sudut C. jika BC = a dan AT =
3
a 2
2

maka AC = .

A. a2
B. a3
C. a5
D. a7
E. a11

A
3
a
2

3
a
22

2
T

45o
T

45o
B

CT = a sin 45o = a2
AC2 = AT2 +CT2 = (3/2 a2)2 + ( a2)2
9
1
= a 2 + a 2 = 5a 2
2
2
Jadi : AC = a5

http://meetabied.wordpress.com

126

7. Diberikan segitiga ABC siku-siku di C.


Jika cos(A C) = k, maka sin A +cos B = .
A. k
B. k
C. -2k
D. k
E. 2k

JAWABAN : C
45o
A

3
a
2

Cos(A +C) = k cos(A +90o) = k


- sin A = k sin A = -k
o
o
p 90 B = A sin(90 B) = sin A
cos B = sin A = -k
Jadi : sin A + cos B = -k k = -2k
p

http://meetabied.wordpress.com

127

8. Dari segitiga ABC diketahui a = 30o dan b = 60o,


jika a +c = 6, maka panjang sisi b adalah.
A. 2
B. 3
C. 22
D. 23
E. 32

c
A

30o

3
a 2
2 b

60o

a +c = 6 c = 6 a
a
a
sin 30 o = =
c 6-a
a=2
1
a
=

2 6-a
c = 6 - 2 = 4

b = c 2 - a 2 = 4 2 - 2 2 = 12 = 2 3

http://meetabied.wordpress.com

45o

128

9. Jika 0o < x < 90o diketahui tan x 1 - sin 2 x = 0,6 .


Maka tan x =
A. 2,25
B. 1,8
C. 1,25
D. 0,8
E. 0,75

Jika tan x =
A

sin ox
45
maka :
cos x
T

cos x =2 1 - sin 2 x
p

tan x 1 - sin 2 x = 0,6


sin x
3
. cos x = 0,6 =
cos x
5
3
3
3
sin x = tan x =
=
5
5 2 - 32 4

http://meetabied.wordpress.com

129

10. Jika

tan 2 x
= 1,
1 + sec x

0o < x < 90o maka sudut x adalah.

A. 0o
B. 30o
C. 45o
D. 60o
E. 75o

p
p

tan 2 x = sec 2 x -45


1

T y)
x2A y2 3= a(x +y)(x
2

tan 2 x
=1
1 + sec x
(sec x + 1)(sec x - 1)
sec 2 x - 1
=1
=1
1 + sec x
1 + sec x
sec x -1 = 1 sec x = 2
x = 60o

http://meetabied.wordpress.com

130

11. Sebuah tiang bendera tingginya 3 m mempunyai


bayangan ditengah sepanjang 2 m. Pada saat yang
sama pohon cemara mempunyai bayangan di tanah
sepanjang 10 m. Maka tinggi pohon cemara tersebut
adalah.
A. 15 m
B. 16 m
C. 20 m
D. 25 m
E. 30 m
C
45o

3
A

3
a
2

2
p

x
B

10

x 10
=
x = 15
3 2

http://meetabied.wordpress.com

131

12. Dalam segitiga siku-siku ABC, diketahui panjang Sisi


BC = a dan ABC = b Panjang garis tinggi AD=.
A. a sin2b cos b
B. a sin b cos b
C. a sin2b
D. a sin b cos2b
E. sin b

C
C

45o
A

3
a
2

B
b

AD = BC sin C cos C
= BC sin B cos B
= a sin b cos b

http://meetabied.wordpress.com

132

13. Pada segitiga ABC diketahui a +b = 10, sudut A = 30o


dan sudut B = 45o, maka panjang sisi b =
A. 5(2 -1)
B. 5(2 -2)
C. 10(2 -2)
D. 10(2 +2)
E. 10(2 +1)

C
p

Aturan Sinus :
A

p
p

3
a
2

a
b
=o
45
sin A sin B
T

a +b = 10 a = 10 b
a
b
=
o
sin 30
sin 45 o
10 - b
1
2

b
1
2

102 - 2 b = b
2

b + 2 b = 102 (1 +2)b = 102


10 2
b=
= 10(2 -2)
1+ 2

http://meetabied.wordpress.com

133

14. Jika p +tg2 x = 1, maka sec x sama dengan.


A. 1 - p
B.

p -1

C.

2- p

D.

p-2

E.

3- p

cos x45=o

2
a
a + b2
tan
A x3= T
B
a 2
a 2 + b2
2 b
sec x =

o p +tan2x = 1 tan2 x = 1 -p
1- p
tan x = 1 - p =
1
1- p +1
o sec x =
= 2- p
1

http://meetabied.wordpress.com

134

15. Nilai maksimum dan minimum dari :


f(x) = 4 -3cos x adalah a dan b, maka nilai dari a2 +b2
= .
A. 40
B. 42
C. 44
D. 45
E. 50

fo = A + k
f ( x) = - A cos x + k 45 max
3
A
T f min B= - A + k
a 2
2

f(x) = 4 -3 cos x = -3 cos x +4


a = 3 +4 = 7
b = -3 +4 = 1 a2 +b2 = 49 +1 = 50

http://meetabied.wordpress.com

135

16. Nilai dari 8 sin 18o sin 54o =.


A.
B. 1
C. 2
D. 4
E. 8

C
45o2x
@ 2 sin x cos x = sin
@ cos
A x 3= sin(90 Tx)
B
a 2

@ 8 sin 18 sin 54 = 8 sin 18 cos 36


4(2 sin 18 cos18) cos 36
cos18
4 sin 36 cos 36
=
cos18
2 sin 72
=
=2
sin 72
=

http://meetabied.wordpress.com

136

17. Perhatikan gambar di bawah ini :


Jika DC = 2p, maka BC =
A. p sin2 a
E
B. p cos2 a
C. 2p sin a
D. 2p cos a
E. p sin 2a
A

a
C

C
o

45sudut
sisi depan
@ sinA a =3
T
miring B
a sisi
2
2
sisi apit sudut
@ cos a =
sisi miring
p
p

BCE = a CDE = a (kesetaraan)


BC
sin a =
CE = 2p sin a
CE
BC
cos a =
BC = 2p sin a cos a
CE
= p sin 2a

http://meetabied.wordpress.com

137

18. Perhatikan gambar di bawah ini


Nilai dari tg x adalah
A. 1/8
B. 3/11
C. 5/8
x
D. 7/8
y
E. 1

C
1
1
B

C
o

tan45A + tan B
@ tan(
A + B) =
3
A
T
B
a 2 1 - tan A tan B
2

@ Tg y = 1/3
1+1 2
tan x + tan y 2
=
maka :
=
3
3
1 - tan x tan y 3
3 tan x +1 = 2 -2/3 tan x
11/3 tan x = 1 tan x = 3/11
tan( x + y ) =

http://meetabied.wordpress.com

138

19. Persamaan grafik ini adalah.


A. y = 2 sin 32 x
Y
3
B. y = -2 sin 2 x
2
2
C. y = -2 cos 3 x
p
D. y = 2 cos 32 x
O
3
3
E. y = -2 cos 2 x

2p
3

-2

p
p

o
Grafik tersebut adalah 45
cosinus
terbalik.
( amplitude
negative)
3
A
T
B
a 2
Umum : y =
2 A cos nx

A = -2
n = 4p / 3 =
y = -2 cos 32 x
2p

3
2

http://meetabied.wordpress.com

139

20. Nilai dari sin


A. 3
B. 1/3 3
C. 3
D.
E.

p
p
cos =..
3
6

C
o

sin

o
p 18045
p = 180

=
= 60Bo
3
A
T
3
a3 2
2
p 180 o

=
= 30 o
6
6
o

p
p
cos = sin 60o cos 30o
3
6
= 3. 3 =

http://meetabied.wordpress.com

140

tan 2 x
= 1, 0o < x < 90o , maka sec x adalah
1 + sec x
A. -1
B. 0
C. 1/3
D.
E. 1

21. Jika

45o Identitas
tan2x = sec2 -1 Rumus
A

3
a
2

tan 2 x
= 1 tan2x =1 +sec x
1 + sec x
sec2x -1 = 1 +sec x
sec2x sec x -2 = 0
(sec x -2)(sec x +1) = 0
sec x = 2 atau sec x = -1

http://meetabied.wordpress.com

141

22. Dari segitiga ABC diketahui bahwa a = 30o dan


b = 60o. Jika a +c = 6, maka panjang sisi b adalah
A. 2
B. 3
C. 22
D. 23
E. 32

Aturan sinus jika diketahui 1 sisi


o
2 45
sudut
A

3
a
2

sin A sin B sin C


T=
B=
2
a
b
c

a = 30o, b = 60o berarti c = 90o


sin 30o sin 90o
=
a=c
a
c
Padahal : a + c = 6
c + c = 6 c = 4, a = 2
o
sin 60
sin 90o
=
b = 23
b
4

http://meetabied.wordpress.com

142

23. Jika 0 < x < 90o diketahui tan x 1 - sin 2 x = 0,6 maka
tan x =.
A. 2,25
B. 1,8
C. 1,25
D. 0,8
E. 0,75

C
p

Cos2x +sin2x = 1
trigonometri)
3
A

p
p

o
(identitas
45

cos x = 12- sin 2 x


sin x
tan x =
cos x
a
a
sin x = tan x =
2
b
b - a2

tan x 1 - sin 2 x = 0,6


sin x
. cos x = 35 sin x = 53
cos x
3
3
tan x =
= = 0,75
52 - 32 4

http://meetabied.wordpress.com

143

24. Pada segitiga ABC diketahui panjang sisi AB = 10 cm,


sisi AC = 12 cm dan sin B = , nilai cos C adalah.
A. 13 5
B.
C. 25 5
D. 109
E.

39
8

C
A

3
a
2

45o

12
2

10

3
sin B sin C
sin C
=
4 =
12
10
12
10
5
82 - 52
39
sin C = cos C =
=
8
8
8

http://meetabied.wordpress.com

144

25. Diketahui segitiga ABC dengan AC = 83 cm, B =


120o, C = 30o. Luas segitiga ABC adalah
A. 83 cm2
B. 162 cm2
C. 163 cm2
D. 32 cm2
E. 48 cm2

C
A

3
a
2

45o

30 T a

120

10

1
1
3
sin 30o sin120o
2
=

= 2
a
a 8 3
8 3
a = 8. = 4 a = 8
L = .AC.BC sin C ( Rumus standart)
= .83. 8 sin 30o
= 323 . = 163

http://meetabied.wordpress.com

145

26. Diketahui cos(A B) =

8
2
dan cos A cos B = , nilai
9
3

tan A.tan B = .
A. -3
B. -1/3
C.
D. 1/3
E. 3

45 + sin A sin B
cos(A B) = cos A cosB

tan A. tan B a=

3
2

sin AT. sin B


2
cos A. cos B

cos(A B) = cos A cosB + sin A sin B


8
= 23 + sin A sin B
9
sin A sin B =

tan A. tan B =

8
9

- 23 =

2
9

2
sin A.sin B
1
= 9 =
cos A. cos B 2
3
3

http://meetabied.wordpress.com

146

27. Diketahui cos2A =


Nilai tan 2A = .
A. 43
B. 108
C.
D. 106
E.

8
10

untuk 0 2A p .

5
10

C
45o

p
A

3
a
2

Diketahui cos2A = 108


Cos 2A = 2cos2A -1 ( sudut rangkap)
= 2. 108 -1 = 53

tan 2 A =

52 - 32 4
=
3
3

http://meetabied.wordpress.com

147

28. Persamaan grafik fungsi trigonometri pada gambar


adalah.
A. y = -2 sin(2x -30)o
B. y = 2 cos(2x -30)o
2
C. y = -2 cos(2x -30)o
D. y = 2 cos(2x -60)o
E. y = 2 sin(2x -30)o
15o 60o
-2

C
45o

p
A

p
p

3
a
2

Susupkan saja x = 15o ke pilihan jawaban, mana yang


menghasilkan y = 2
Pilihan B : 2 cos(2.15o-30o) = 2.cos 0o = 2
Sesuai dengan nilai y

http://meetabied.wordpress.com

148

1. UMPTN 1995
1
3 x-2 y =
dan 2 x - y - 16 = 0 , maka nilai x +y =...
81
A. 21
B. 20
C. 18
D. 16
E. 14

1 3x - 2 y =

1
=3-4
81

a f ( x ) = a p maka f(x) = p

x -2y = -4

2 x - y = 16 = 24

x y = 4 -y = -8 y = 8
x -8 = 4 x = 12
Jadi : x + y = 12 +8 = 20

http://meetabied.wordpress.com

149

2. UMPTN 1995
Diketahui 2.4 x + 2 3- 2 x = 17 . Nilai dari 22x =...
A. atau 8
B. atau 4
C. 1 atau 4
D. atau -4
E. atau -8

2.4 x + 2 3- 2 x = 17 , misal : 22x = a


8
2.2 2 x + 2 x = 17 2a + 8 = 17
a
2
2
2a -17a +8 = 0
(2a -1)(a -8) = 0 a = atau a = 8

http://meetabied.wordpress.com

150

3. UMPTN 1995
Penyelesaian persamaan :
2(25) x +1 + 5 x + 2 - 3 = 0 adalah x =....
A. 1 -2log 5
B. -1 -5log 3
C. -1 +5log 3
D. -1 -5log 3
E. 1 +5log 3

a f ( x ) = p maka
f ( x) = a log p

1 2( 25) x +1 + 5x + 2 - 3 = 0

5x = a

50.52x +25.5x -3 = 0
50a2+25a -3 = 0
(10a -1)(5a +3) = 0 a = 1/10
x = 5 log 101 = 5 log10-1
1

5 x = 101

=-5 log10 = -(5 log 5+ 5 log 2)


= -1-5 log 2

http://meetabied.wordpress.com

151

4. UMPTN 1996
Untuk x dan y yng memenuhi sistem persamaan
5 x - 2 y +1 = 25 x - 2 y dan 4 x - y + 2 = 32 x - 2 y +1 , maka nilai x.y
=....
A. 6
B. 8
C. 10
D. 15
E. 20

1 a

f (x )

= a p maka f(x) = p

5 x - 2 y +1 = 25 x - 2 y
5 x - 2 y +1 = 5 2 x - 4 y
x -2y = 1
x- y+2
x - 2 y +1
1 4
= 32
3x -6y = 3
2 x -2 y + 4
5 x -10 y + 5
2
=2
3x -8y = -1
2y = 4
y = 2 dan x -4 = 1 x = 5
Jadi : x.y = 5.2 = 10
1

http://meetabied.wordpress.com

152

5. UMPTN 1996
3 x -1 - y -2
Bentuk
x - 2 + 2 y -1
negatif menjadi....
A.
B.
C.

dapat ditulis tanpa eksponen

x (3 y - x )
y( y+2x2 )
y ( x+2 x2 )

D.

x (3 y 2 - x )
y(y+ 2x 2 )

x (3 y 2 - x )
y( y -2x 2 )

E.

x (3 y 2 - x )
y(x -2x 2 )

x (3 y 2 - x )

x
- y12 3xy 2 - x 2
3
3x -1 - y -2
x(3 y 2 - x)
@ -2
=
=
=
x + 2 y -1 x12 + 2y y 2 + 2 yx 2 y ( y + 2 x 2 )

@ Dikalikan dgn :

x 2 .y 2

http://meetabied.wordpress.com

153

6. UMPTN 1998
x 3 .y -3
Bentuk 2
y 3 .x 2

- 34

dapat disederhanakan menjadi....

A. x.y 2
B. xy
C. x 2 . y
D. x.yy
E. y.xx

x .y

@ 23 2
y .x
2
3

-43

-34

-2

3
= x .y = x.y 2 = xy y
-12 -32

y
.x

http://meetabied.wordpress.com

154

7. UMPTN 1999
-2

1
a+b
( a - b) - 3
=......

-3
b - a ( a + b)
A. a2 b2
B. a2 +b2
1
C.
a+b
a+b
D.
( a - b) 2
a+b
E.
a-b

+b

1 (a - b )
b-a
-3 a

-2

1
(a + b ) - 3

1
(a - b) 2
a+b
.
.( a + b ) 3 =
3
2
(a - b) (a + b)
a -b

http://meetabied.wordpress.com

155

8. UMPTN 1999
Nilai x yang memenuhi persamaan :
5 x + y = 49
adalah.....

x- y =6
A. 3 + 5log 7
B. (3 +5log 7)
C. 6 5log 49
D. 49 +5log 6
E. 3 + 5log 7

a f ( x ) = p maka
f ( x)= a log p

5 x + y = 49
x + y = 5 log 49 = 25 log 7

x y = 6 +
2 x = 25 log 7 + 6 x = 5log 7 +3

http://meetabied.wordpress.com

156

9. EBTANAS 1996
Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan :
2.92x-1 -5.32x +18 = 0, maka x1 +x2 = ....
A. 0
B. 2
C. 3log 2
D. 2 -3log 2
E. 2 + 3log 2

a. p 2 x + b. p x + c = 0 ,maka
c
p x1 + x2 =
a

2.92x-1 -5.32x +18 = 0 basis 9x


2.92x.9-1-5.9x +18 = 0 x9
2.92x-45.9x +18.9 = 0
18.9
9 x1 + x2 =
= 92
2
Berarti : x1 +x2 = 2

http://meetabied.wordpress.com

157

10. SPMB 2002/No.20


Akar dari persamaan 3 5 x -1 = 27 x + 3 adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

3 5 x -1 = 27 x + 3 3 5 x -1 = 3 3 x + 9
5x -1 = 3x +9 2x = 10
x=5

http://meetabied.wordpress.com

158

11. SPMB 2002/No.16


1

Jika x > 0 dan x 1 memenuhi x p .x q = x pq , p dan


q bilangan rasional,maka hubungan antara p dan q
adalah....
A. p +q = -1
B. p +q = 1
C. 1 + 1 = 1
p

D. p.q = 1
E. p.q =-1

1 1
+
p q

x .x = x
x
p+q
1
=
p +q = 1
pq
pq
p

pq

=x

1
pq

http://meetabied.wordpress.com

159

12. EBTANAS 2002/No.21


2
Jika 6 x -1 = ( ) x +1 , maka x =....
3
A. 2log 3
B. 3log 2
C. 1/2 log 3
D. 3log 6
E. 1/3log 2

2
6 x -1 = ( ) x +1 (3.2) x -1 = ( 2 ) x +1
3
3
3
Berarti : x = log 2

http://meetabied.wordpress.com

160

1. UMPTN 1996
Jika 4log(4x.4) = 2 x, maka x = .
A. -1
B.
C.
D. 1
E. 2

1
1

a m .a n = a m + n
a
log u = v u = a v

log(4x.4) = 2 x
4
log 4x+1 = 2 x
4x+1 = 42 x x +1 = 2 x
x=

http://meetabied.wordpress.com

161

2. UMPTN 1996
Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan log(x2 +7x
+20) = 1, maka (x1 +x2)2 -4x1.x2 adalah.
A. 49
B. 29
C. 20
D. 19
E. 9

Akar-akar ax2 +bx +c =


0 , x1 dan x2
Maka :
b
1
x1 + x 2 = a
c
1
x1 .x 2 =
a

@ log(x2 +7x +20) = 1 =log 10

x2 +7x +20 = 10 x2 +7x +10 = 0


(x1 +x2)2 -4x1.x2 = (-7)2 -4.10 = 9

http://meetabied.wordpress.com

162

3. UMPTN 1996
Jika a log(1-3 log 271 ) = 2 , maka nilai a yang memenuhi
adalah.
A. 1/8
B.
C. 2
D. 3
E. 4

@ a log u = v u = a v

log(1-3 log 271 ) = 2 1-3log 271 = a 2


1 3log 3-3 = a2
1 (-3) = a2
a2 = 4 a = 2

http://meetabied.wordpress.com

163

4. UMPTN 1997
Jika 2 log x + log 6x log 2x log 27 = 0, maka x
sama dengan....
A. 3
B. -3
C. 3 atau -3
D. 9
E. 9 atau -9

log x +alog y = alog x.y


x
a
a
a
1 log x - log y = log
1

2 log x + log 6x log 2x log 27 = 0


2
x 2 .6 x
log
= log1 x = 1
9
2 x.27
2
x = 9 , berarti x = 3

http://meetabied.wordpress.com

164

5. UMPTN 1997
Jika b = a4 , a dan b positif, maka alog b blog a
adalah.
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jika x = yn maka

y = xn

log b - b log a = a log a 4 - b log b 4


=4=3

http://meetabied.wordpress.com

165

6. UMPTN 1997
Jumlah dari penyelesaian persamaan :
2
log2x +52log x +6 = 0 sama dengan.
A.
B.
C. 1/8
D. 3/8
E. -5/8

log f(x) = p maka :


f(x) = ap

@ 2log2x +52log x +6 = 0

(2log x +2)(2log +3) =0


2
log x = -2 atau 2log x = -3
x = 2-2 = atau x = 2-3 = 1/8
@ Maka : x1 + x 2 = 1 + 1 = 3
4

http://meetabied.wordpress.com

166

7. UMPTN 1997
Jika 9log 8 = p, maka 4log 13 sama dengan....
3
A. 2p
3
4
B. D. 4p
3p
2
6
C. E. 3p
4p

@ Posisi basis terbalik :


3 -1

23
32
9

22

log 8 = p 4 log

1 - 13
.
3
=
= 3 2.2. p
4p

http://meetabied.wordpress.com

167

8. UMPTN 1998
Dari sistem persamaan 5log x +5log y = 5 dan 5log x3 5
log y4 = 1, nilai x +y adalah....
A. 50
B. 75
C. 100
D. 150
E. 200

log x + 5 log y = 5 35 log x +35 log y = 15

log x3 -5 log y 4 = 1 35 log x -45 log y = 1


------------------- 5
7 log y = 14
5
log y = 2 y = 52 = 25
5
log x = 3 x = 53 = 125
Jadi : x + y = 25 +125 = 150
5

http://meetabied.wordpress.com

168

9. UMPTN 1998
Nilai x yang memenuhi ketaksamaan
2
log(2x+7) > 2 adalah..
A. x > - 7
B.
C.

2
3
x>2
7
3
- <x<2
2

D.
E.

7
<x<0
2
3
- <x<0
2

1 Jika a log f ( x ) > p ,maka :

( i ) f(x) > ap
( ii ) f(x) > 0

log(2x+7) > 2 ( i ) 2x +7 > 4


x>-

3
2

( ii ) 2x +7 > 0
x> -7
2

Gabungan ( i ) dan ( ii ) di dapat : x > -

http://meetabied.wordpress.com

3
2

169

10. UMPTN 1999


Nilai x yang memenuhi persamaan :
(3 x + 5)
log 27 =3 log 3 adalah....
A. 42
B. 41
C. 39
D. 7 23

E.

7 13

3x+5

log 27 = 1 27 = 3x +5
3x =22
x=

22
1
=7
3
3

http://meetabied.wordpress.com

170

11. UMPTN 1999


Diketahui log 2 = 0,3010 dan log 3 = 0,4771 maka
log(3 2 . 3 ) =....
A. 0,1505
B. 0,1590
C. 0,2007
D. 0,3389
E. 0,3891

log(3 2 . 3 ) = log 21/3 + log 3 1/2


= 1/3 log 2 + log 3
= 1/3(0,3010) + (0,4771)
= 0,3389

http://meetabied.wordpress.com

171

12. Prediksi SPMB


Jika x1 dan x2 memenuhi persamaan :
1
(2 log x - 1) x
= log10 , maka x1.x2 = ....
log10
A. 510
B. 410
C. 310
D. 210
E. 10

1
= log10
log10
(2log x -1) log x = 1
2log2x log x -1 = 0
1
b 1
log x1.x2 = - = x 1 . x 2 = 10 2 = 10
a 2
(2 log x - 1)

http://meetabied.wordpress.com

172

13. Prediksi SPMB


Jumlah dari nilai x yang memenuhi persamaan
3
log x(3 log x + 4) + 3 = 0 adalah....
A. 274
B. 278
C.

10
27

D.

13
27
16
27

E.

log x (3 log x + 4) + 3 = 0

log2x +43log x +3 = 0
( log x +1)(3log x +3) = 0
3
log x = -1 atau 3log x = -3
1
x = 3-1 = 13 atau x = 3-3 = 27
3

@ Jadi : 13 + 271 = 1027

http://meetabied.wordpress.com

173

14. Prediksi SPMB


1 3
1
Jika 2 log = dan 16log b = 5, maka a log 3 =..
a 2
b
A. 40
B. -40
C. 40
D.

3
40
3

E. 20

-3
1 3
= a=2 2
a 2
16
log b = 5 b = 165
2

log

1 a log

= -3 log b = - 3
a

b3

= - 15

-3

2 2

-3

2 2

log 16 5

log 2 4 = -15.

4 2 log 2
-3
2

= -15.

8
= 40
-3

http://meetabied.wordpress.com

174

15. Prediksi SPMB


Nilai x yang memenuhi (b log x) 2 + 10 < 7.b log x
dengan b > 1 adalah....
A. 2 < x < 5
B. x < 2 atau x > 5
C. b2 < x < b5
D. x < b2 atau x > b5
E. 2b < x < 5b

(b log x) 2 + 10 < 7.b log x


b
log2x -7log x +10 < 0
b
( log x -2)(blog x -5) < 0
Pembuat Nol : x = b2 atau x = b5
Pert. Kecil jawaban pasti terpadu
@ Jadi : b2 < x < b5
1

http://meetabied.wordpress.com

175

16. Jika log(y +7) +2log x = 2, maka ....


A.
B.
C.
D.

100x 2
7
7
y=
- x2
100
100
y=
7x 2
100
y = 2 -7
x
y=

E.

y = 100 - x 2

Log(y +7) +2log x = 2


Log(y +7) +log x2 = log 102
x2(y +7) = 102 y +7 = 100
2
y=

x
100 -7
x2

http://meetabied.wordpress.com

176

1. Jika C5n + 2 = 2C4n +1 dan n > 5, maka n = ....


A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
E. 12

Jika Cnn + p = kCnn-+1p -1


n+ p
Maka :
=k
n

C5n + 2 = 2C4n +1
n+2
=2 n=8
5

http://meetabied.wordpress.com

177

2.

Dari angka 3 ,5 ,6 ,7 dan 9 dibuat bilangan yang


terdiri atas tiga angka yang berbeda. Diantara
bilangan-bilangan tersebut yang kurang dari 400,
banyaknya adalah....
A. 16
B. 12
C. 10
D. 8
E. 6

1 Angka-angka : 3 ,5 ,6 ,7 dan 9

Disusun atas 3 angka, nilainya < 400


1

Kotak I hanya bisa diisi angka 3 (1 cara)


Kotak II dapat diisi 5, 6,7 atau 9 (4 cara)
Kotak III dapat diisi (4 -1) cara = 3 cara
Jadi : banyaknya ada : 1 . 4 . 3 = 12 cara

http://meetabied.wordpress.com

178

3.

Seorang murid diminta mengerjakan 5 dari 7 soal


ulangan, tapi soal nomor 1 dan 2 harus dikerjakan.
Banyaknya pilihan yang dapat diambil murid
tersebut adalah....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 10

1 No. 1 dan 2 harus dikerjakan, maka sisa nomor yang

dipilih : 3 ,4 ,5 ,6 ,7
Dipilih 3 soal lagi,maka :
Banyaknya ada : C35 =

5 .4
= 10
2 .1

http://meetabied.wordpress.com

179

Jika Cnr menyatakan banyaknya kombinasi r elemen


dari n elemen, dan C3n = 2n ,maka C72n =..
A.
B.
C.
D.
E.

160
120
116
90
80

n=
1

3+ 7
=5
2

C3n = 2n C72n = C710 =

10.9.8
= 120
3 .2

http://meetabied.wordpress.com

180

5.

Sebuah kartu diambil secara acak dari satu set


lengkap kartu bridge. Peluang bahwa yang terambil
adalah kartu merah atau kartu AS adalah....
2
A. 52

B.
C.

26
52
28
52

D. 30
52
E. 32
52

1 Jumlah kartu : 50

Jumlah kartu merah : 25


Jumlah Kartu AS : 4
1 P(M atau A) = P(M) +P(A)
=

26 4 30
+
=
52 52 52

http://meetabied.wordpress.com

181

6.

Dari sekelompok remaja terdiri atas 10 pria dan 7


wanita, dipilih 2 pria dan 3 wanita, maka banyaknya
cara pemilihan adalah....
A. 1557
B. 1575
C. 1595
D. 5175
E. 5715

1 10 Pria, 7 wanita

dipilih 2 pria dan 3 wanita,maka :

C210 .C37 =

10.9 7.6.5
.
= 45.35 = 1575
2 .1 3 .2 .1

http://meetabied.wordpress.com

182

7.

Di suatu perkumppulan akan dipilih perwakilan yang


terdiri dari 6 calon. Calon yang tersedia terdiri dari
5 pria dan 4 wanita. Banyaknya susunan perwakilan
yang dapat dibentuk jika sekurang-kurangnya
terpilih 3 pria adalah...
A. 84
B. 82
C. 76
D. 74
E. 66

Dipilih 6 calon, dari 5 pria dan 4


wanita.(sekurang-kurangnya 3 pria)

C35 .C34 + C45 .C24 + C55 .C14


= 10.4 +5.6 +1.4 = 74

http://meetabied.wordpress.com

183

8.

Dari 9 orang siswa terdiri dari 6 orang putra dan 3


orang putri akan dibentuk tim yang beranggotakan
6 orang. Jika disyaratkan anggota tim tersebut
paling banyak 2 orang putri, maka banyaknya tim
yang dapat dibentuk adalah....
A. 48
B. 52
C. 54
D. 58
E. 64

1 Dari 9 siswa dipilih 6 orang paling banyak 2 orang

putri :

1 6 putra 0 putri

C66 .C03 = 1 .1 = 1

5 putra 1 putri C56 .C13 = 6.3 = 18


4 putra 2 putri C46 .C23 = 15.3 = 45
Jadi banyaknya : 1 +18 +45 = 64

http://meetabied.wordpress.com

184

1. UMPTN 1997
Jika x dan y memenuhi hubungan :
2 - 3 x 8

= , maka nilai x +y =...


- 1 2 y - 5
A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 2

a b x p

=
c d y q
( a - b ) q - (c - d ) p
x+ y =
ad - bc

2 - 3 x 8

=
- 1 2 y - 5
(2 + 3)(-5) - (-1 - 2).8
x+ y =
2.2 - (-1)(-3)
- 25 + 24
=
= -1
4-3

http://meetabied.wordpress.com

185

2. UMPTN 1997
1 2 0
dan At adalah transpos dari
Jika A =
3 -1 4
matriks A, maka baris pertama dari At.A adalah....
A. (10 1 12)
B. (10 1 -12)
C. (10 -1 14)
D. (10 -1 12)
E. (10 -1 -12)

Jawab : D

a b
trasposenya
A =
c d
a c

AT =
b d

1 Baris jadikan

kolom,kolom jadikan baris

1 3
1.1 + 3.3 1.2 + 3(-1) 1.0 + 3.4

1 2 0

=
2 - 1

0 4 3 - 1 4

10 - 1 12

T
A
.
A
=

http://meetabied.wordpress.com

186

3. UMPTN 1996
Diketahui :
x
x + y
B=
,
1
x
- y

1
- x2
C =

- 2y 3

dan matriks A

merupakan transpos matriks B. Jika A = C, maka x 2xy +y sama dengan....


A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

x + y - 1 1
- 2x

=
A = C

- 2y 3 - 2y 3
1 Pilih elemen seletak :
-1 = - 2x x = 2
1

x + y = 1 y = -1
@ Jadi : x -2xy +y = 2 -2.2(-1) -1 = 5

http://meetabied.wordpress.com

187

4. UMPTN 1996
Titik potong dari dua garis yang disajikan sebagai
persamaan matriks :
- 2 3 x 4

= adalah....
1 2 y 5
A. (1 ,-2)
B. (-1 ,2)
C. (-1 ,-2)
D. (1 ,2)
E. (2 ,1)

a b x p

=
c
d

y q
1 d - b p
x
=


y ad - bc - c a q

x
1 2 - 3 4 1
=

=
y
1
2
7

5 2
= (1 ,2)

http://meetabied.wordpress.com

188

5.

Nilai a yang memenuhi :

a b 1 2 2 1 0 0

-
=
adalah....
c d 2 1 4 3 1 2
A.
B.
C.
D.
E.

-2
-1
0
1
2

a b 1 2 2 1

c
d
2
1
5
5

1 a + 2b = 2 a +2b = 2

2a +b = 1

4a +2b = 2
-3a = 0, berarti a = 0

http://meetabied.wordpress.com

189

6.

u1 u3
dan un adalah suku
u2 u4

Diketahui matriks A =

ke-n barisan aritmetik. Jika u6 = 18 dan u10 = 30,


maka diterminan matriks A sama dengan...
A. -30
B. -18
C. -12
D. 12
E. 18

1 U6 = 18 a +5b = 18

U10= 30 a +9b = 30 -4b = -12 b = 3


a + 15 = 18 a = 3
U1 = a = 3
U3 = a +2b = 9
U2 = a +b = 6 U4 = a +3b = 12

@ A =
6 12

det(A) = 3.12-6.9 = -18

http://meetabied.wordpress.com

190

7.

z
4 - 1 1 2 7

=
maka x +y+z
x
y
3
5
13
4

Jika

adalah....
A. -3
B. -2
C. 2
D. 3
E. 4

z
4 - 1 1 2 7

x y - 3 5 - 13 - 4
3 7
z
7
x - 3 y 2 x = 5 y = - 13 - 4

1 x 3y = -13 2x -6y = -26

2x +5y = -4

2x +5y = -4
-11y = -22 y = 2
x = -7
Jadi : x + y +z = -7 +2 +3 = -2

http://meetabied.wordpress.com

191

8.

m n 1 2 24 23

=
maka nilai
3 4 3 14 13

Jika diketahui
2

m dan n masing-masing adalah....


A. 4 dan 6
B. 5 dan 4
C. 5 dan 3
D. 4 dan 5
E. 3 dan 7

m n 1 2 24 23

2 3 4 3 14 13
m + 4n 2m + 3n 24 23

m +4n = 24 2m +8n = 48
2m +3n = 23 2m +3n = 23 5n = 25 n = 5
2m +3.5 = 23 m = 4 ..(D)

http://meetabied.wordpress.com

192

9.

Jika diketahui :

4 x - 2 - 6 8
3 1 0 3

+
= 2

2 - 11 - 6
3
- 2 4 - 1 1

maka

nilai x adalah....
A. 0
B. 10
C. 13
D. 14
E. 25

4 x - 2 - 6 8 3 1 0 3

+
= 2

2 - 11 - 6 - 2 4 - 1 1
3
D x + 6
D 3 .3 + 1 .1
10

= 2
= 2
,

Perhatikan elemen-elemen seletak.


Jadi : x +6 = 2.10 = 20 x = 14

http://meetabied.wordpress.com

193

10.

2

Diketahui persamaan : x 5 +
- 2

-1 - 7

y - 6 = - 21
5 2 z - 1

maka nilai x =.....


A. -2
B. -3
C. 0
D. 6
E. 30

2

1 x 5 +
- 2

-1 -1

y - 6 = - 21
5 2 z - 1

1 2x y = -7

12x -6y =-42


5x -6y = -21 5x -6y = -21
7x = -21 x = -3

http://meetabied.wordpress.com

194

5 + x x
9 - x
dan B =
Jika
3x
5
7 4

11. Diketahui A =

determinan A dan determinan B sama, maka harga x


yang memenuhi adalah....
A. 3 atau 4
B. -3 atau 4
C. 3 atau -4
D. -4 atau -5
E. 3 atau -5

1 det(A) = det(B)

3x(5 +x)-5.x = 36 -7(-x)


15x +3x2 -5x = 36 +7x
3x2 +x -12 = 0
x2 +x -12 = 0 (x +4)(x -3) = 0
x = -4 atau x = 3

http://meetabied.wordpress.com

195

12.

- 2

Jika M =
1

5
0 - 1
dan K .M =
, maka
- 3
- 2 3

matriks K =....

3
4

- 2 - 1
1 - 2

B.
3 4
A.

- 1 - 2

4
3

C.

3 - 4

1 - 2
1 2

E.
3 4
D.

0 - 1
0 - 1 -1
K =
.M
K .M =
- 2 3
- 2 3
0 - 1 1 - 3 - 5
.

K =
- 2 3 - 2 + 3 -1 - 2
0 - 1 - 3 - 5 1 2
.
=

K =
- 2 3 -1 - 2 3 4

http://meetabied.wordpress.com

196

13.
Diketahui matriks

2 4
dan
A =
3 1

1 0
,
I =
0 1

Matriks (A kI) adalah matriks singular untuk nilai


k =....
A. -2 atau 5
B. -5 atau 2
C. 2 atau 5
D. 3 atau 4
E. 1 atau 2

4
2 4 k 0 2 - k
-
=

A - kI =
1 - k
3 1 0 k 3
Matriks singular,berarti determinan =0
det(A-kI) =0
(2 k)(1 k)- 3.4 = 0
k2 -3k -10 =0 (k -5)(k +2) = 0
k = 5 atau k = -2

http://meetabied.wordpress.com

197

14.
Diketahui B = 32 -01 , C = 03 -26 dan determinan

dari matriks B.C adalah K. Jika garis 2x y = 5 dan


x +y = 1 berpotongan di titik A, maka persamaan
garis yang melalui A dan bergradien K adalah....
A. x -12y +25 = 0
B. y -12x +25 = 0
C. x +12y -23 = 0
D. y -12x -11 = 0
E. y -12x +11 = 0

3 -1 0 2 -3 12

2 0 3 - 6 0 4

1 BC =

det(BC) = -12-0 = -12 = K = gradient

1 2x y = 5

x+y=1 +
3x = 6 x = 2 dan y = -1
1 Pers.Garis : y (-1) = -12(x -2)
y +12x -23 = 0

http://meetabied.wordpress.com

198

15.
Diketahui
2x
B=
2

matriks

3 2

A =
2 x

Jika

dan

x1

x2

dan

adalah

matriks
akar-akar

persamaan det(A) = det(B), maka x12+x22 = .....


A. 1
B. 2
C. 4
D. 4
E. 5

1 det(A) = det(B)

3x-4 = 2x2-6 2x2 -3x -2 = 0

x12 + x22 = ( x1 + x2 )2 - 2.x1x2


= (- -23 )2 - 2. -22 = 94 + 2 = 4 14

http://meetabied.wordpress.com

199

16.

Diketahui matriks-matriks :
2 1
A=

3 4

-1 2
B=

5 6

dan

a -1
C=
.
2 3

Jika

determinan dari 2A B +3C adalah 10,maka nilai a


adalah....
A. -5
B. -3
C. -2
D. 2
E. 5

1 2A B +3C =

4 2 - 1 2 3a - 3 5 + 3a - 3

-
+
=

11
6 8 5 6 6 9 7
1 det(2A B+3C) = 55+33a +21

10 = 76 +33a 33a = -66


a = -2

http://meetabied.wordpress.com

200

1. SPMB 2002/Mat.Das/No.12
2 x2 - x + 4
lim
= ...
x 3 x 2 - 5
A. - 54
B. 23
C.
D.

3
2
- 54

E. ~

~ ucapkan BE >>SAR
berarti : pilih koefisien
variable pangkat besar

Perhatikan Triksnya ...

lim

x ~

2x 2 - x + 4
3x 2 - 5

2
3

http://meetabied.wordpress.com

201

2. SPMB 2002/Mat.IPA/No.5

lim

sin 2 3x tan 2 x - x3
x tan 2 3x

x 0
23
A.
9
19
B.
9
17
C.
9

D.

=....

8
9

E. 0

@ lim

x 0

lim

x0

sin2 3x.tg2x - x3
2

x.tg 3x

= lim
x0

sin2 3x.tg2x
2

x.tg 3x

a n bx
p n qx

a.b n

p.q n

di isi x, tg x atau sin x

x3
2

x.tg 3x

http://meetabied.wordpress.com

32.2
2

1 17
=2- =
9 9
3
2

202

3. UMPTN 97

lim
x d0
A.
B.
C.
D.
E.

(2x 3 +3x) 3
=.....
(5x 2 -2x)(3x 2)

-1
-2
-3
-4
-5

x0 ucapkan KE
<<CIL
berarti : pilih koefisien
variable pangkat kecil

@ Perhatikan Triksnya :
lim

x0

(2 x 3 + 3 x) 3
(5 x 2 - 2 x )(3 x 2 )

33
27
1
=
= -4
- 2 .3 - 6
2

http://meetabied.wordpress.com

203

4. lim 2
=....
x 1 x - 1 x - 1
A.
B.
C.
D.
E.

2
1
2
1
=
x -1 x -1 (x -1)(x +1) (x -1)
2 - (x +1) - x +1
=
=
(x -1)(x +1) x2 -1
2

Bisa Anda Bayangkan


Betapa mudehnya
tu r u n k e n

2
1
- x +1 -1 -1
1
lim
=
=
= = lim 2
2
x 1 x - 1
x - 1 x 1 x - 1
2x
2 .1
2
tu ru n k e n

http://meetabied.wordpress.com

204

6.

tan 2 x - 2 tan x

lim

x3

x 0

=....

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

@ tg 2ax -2tg ax = 2a3

Perhatiken, betapa mudehnya

@ lim

x 0

tan 2 x - 2 tan x
x3

2.13
=
=2
1

http://meetabied.wordpress.com

205

7.

x- 3
=....
x-3

lim

x 3

A.

1
6

B.

1
3

C. 1
D. 3
E. 3

1 lim
xa

lim

x 3

f (x) - p
f '(a)
=
g(x) - q g'(a).2 p

x- 3
1
1
=
=
3
x-3
1..2 3 6

MudehKhan?

http://meetabied.wordpress.com

206

7.

x-7
x- 7

lim

x 7

=....

A. 77
B. 37
C. 27
D.
E.

1
2 7
1
7

lim

x 7

lim

xa

f (x) - p
=
g(x) - q

x-7
1 .2 7
=
=2 7
1
x- 7

MudehKhan?

http://meetabied.wordpress.com

207

9. UMPTN 1997

2 x2 + x
= ....
x 0 sin x
lim

A. 3
B. 2
C. 1
D. 0
E. -1

x0 ucapkan KE <<CIL
berarti : pilih koefisien
variable pangkat kecil

Perhatikan Triksnya :

lim

x 0

2 x 2 + 1 .x
1
= =1
1 . sin x
1

http://meetabied.wordpress.com

208

10. UMPTN 1997

lim

x 0

A. 2
B. 1
C. 0
D.
E.

tan x
x2 + 2 x

=...

x0 ucapkan KE <<CIL
berarti : pilih koefisien
variable pangkat kecil

Perhatikan Triksnya :

lim

x o

1 . tan 1 . x
x

+ 2x

1 .1
1
=
2
2

http://meetabied.wordpress.com

209

1 - cos ax
= 8 , maka nilai dari 2a +3 = ....
x0 x tan x

12. Jika lim


A.
B.
C.
D.
E.

5
7
9
11
13

Dalam limit :
1 cos ax =

1 2
a
2

1 - cos ax
=8
x0 x tan x
1 2
a
2
= 8 a 2 = 16 .Jadi : a = 4
1. 1

@ lim

Maka 2a +3 = 8 + 3 = 11

http://meetabied.wordpress.com

210

11. UMPTN 1998

x3 - 8

Nilai lim 2
adalah...
x2 x - 2 x
A. 0
B. 2
C. 4
D. 6
E. ~

lim

x a

f ( x) f ' (a )
=

g ( x) g ' (a)

LHospital

lim

x3 - 8

x2 x2

- 2x

3(2) 2
12
=
=6
2( 2) - 2 2

Mudeh..!?

http://meetabied.wordpress.com

211

12. UMPTN 1998

lim

sin( x - 2)

x2

A.
B.
C. 0
D.
E.

x2 - 4

=....

lim

x a

f ( x) f ' (a )
=

g ( x) g ' (a)

LHospital

lim

x2

sin( x - 2)
x -4
2

cos(2 - 2) 1
=
2( 2)
4

Terlalu Mudeh..!?

http://meetabied.wordpress.com

212

13. UMPTN 1998

tan 2 x. tan 3x
adalah...
x 0
5x2

Nilai lim
A. 1
B. 15

E. 35

C. 52

D. 65

tan a a
=
x 0 b
b
lim

di isi variabel apa saja

tan 2 x. tan 3x 2.3 6


=
lim

x 0
5
5x2
5

Mudeh Sekali..

http://meetabied.wordpress.com

213

14. UMPTN 1999


lim

x - 27

x 27 3

x -3

=....

A. 9
B. 18
C. 27
D. 36
E. 45

f ( x) - p
f ' (a).3q2
=
xa 3 g ( x) - q
g ' (a)
lim

x - 27 1.3.32
=
= 27
x 27 3 x - 3
1
lim

http://meetabied.wordpress.com

214

15. UMPTN 1999

x-k
=...
x k sin( x - k ) + 2k - -2 x
lim

A. -1
B. 0
C. 13
D.
E. 1

lim

x a

f ( x) f ' (a )
=

g ( x) g ' (a)

LHospital

@ Turunken atas
-bawah

x-k
1
=
x k sin( x - k ) + 2k - 2 x
cos( x - k ) - 2
1
=
cos 0 - 2
1
=
= -1
1- 2
lim

http://meetabied.wordpress.com

215

16. UMPTN 1999

lim

x(cos 2 6 x - 1)

x 0 sin 3 x. tan 2 2 x

A.
B.
C.
D.
E.

=....

3
-3
2
-2
-1

lim

x 0

sin n a
tan n b

an
bn

di isi variabel apa saja

lim

x(cos2 6 x - 1)

x 0 sin 3 x. tan 2 2 x
2

- 1.(6)
3.(2)

x(- sin 2 6 x)
sin 3 x. tan 2 2 x

- 36
= -3
12

http://meetabied.wordpress.com

216

17. UMPTN 1999


Jika f(x) = x2 maka lim

x 3

A.
B.
C.
D.
E.

~
0
3
6
9

@
@
@

f ( x) - f (3)
=...
x-3

f(x) = ax +b, maka :


f(p) = ap +b
f(x) = ax2 +bx, maka :
f(p) = ap2 +bp

Perhatikan Triksnya :

f ( x) - f (3) x 2 - 9 ( x + 3)( x - 3)
lim
=
=
x 3
x -3
x-3
x-3
= x+3
= 3+3
=6

http://meetabied.wordpress.com

217

18. UMPTN 2000

cot x
=....
x 0 cot 2 x
lim

A. 0
B.
C. 2
D. 1
E. 2

cot ax b
=
x0 cot bx
a

@ lim

1
1

cot x
2
= =2
x 0 cot 2 x
1
lim

Hanya membalik bil.yang menemani x


Sangat Mudeh bukan.?

http://meetabied.wordpress.com

218

3x 2 + 8x - 3 - 4 x 2 + 9
x-2

19. lim

x 2

=...

A. - 45
B. 0
C. 25
D.

5
2

E. ~

1 lim

f (x) - g(x)
h(x)-q

xa

f ' (a)-g' (a)


h' (a).2 g(a)

Perhatikan Triksnya

lim

x2

3 x 2 + 8 x - 3 - 4 x 2 + 9 ( 6 .2 + 8 - 8 .2 )
=
x-2
1 .2 . 4 ( 2 ) 2 + 9
=

4
4 2
=
=
2 25 10 5

http://meetabied.wordpress.com

219

20. lim

sin(1 - 1x ) cos(1 - 1x )
x -1

x 1

A. -1
B.
C. 0
D.
E. 1

=....

Sin 2A = 2 sin A cos A,


berarti :
Sin A cos A = sin 2A

lim

x 1
=

1
x

sin(1 - 1x ) cos(1 - 1x )
x -1

sin 2(1 - 1x )
1 .2( x - 1)
x

1
x

sin 2(1 - 1x )
2( x - 1)

sin 2(1 - 1x )
2(1 -

1)
x

1
1
.1 = = 1
x
1

http://meetabied.wordpress.com

220

21. lim ( x(4 x + 5) - 4 x 2 - 3 ) =...


x

A. ~
B. 8
C. 54

D.
E. 0

lim ( ax 2 + bx + c - ax 2 + px + q )

b- p
2 a

@ lim ( x(4 x + 5) - 4 x 2 - 3 )
x

lim ( 4 x 2 + 5 x) - 4 x 2 - 3 ) =

http://meetabied.wordpress.com

5-0 5
=
2 4 4

221

22. EBTANAS 2002/No.17

lim 3 x sin

A.
B.
C.
D.
E.

~
0
1
2
3

1
= ....
x

Missal : y =

1
x

x~ y0

@ lim 3x sin
x

1
x

3
sin y = 3
y 0 y
lim

http://meetabied.wordpress.com

222

23. EBTANAS 2003/P-1/No.18


Nilai dari lim
x 9

A.
B.
C.
D.
E.

x -9
= .....
x -3

6
4
3
1
0

pangkat akar

lim

x 9 2

Akar di atas, tulis di


bawah
Akar di bawah, tulis di atas

k o e fis ie n v a ria b e l

1 .x - 9
1 .x - 3

1 2 .3
= 6
1

p e n d a m p in g a k a r

http://meetabied.wordpress.com

223

23. EBTANAS 2003/P-2/No.18


Nilai dari lim ((2 x + 1) - 4 x 2 - 3 x + 6 = ......
x

B.

4
3

B. 1

7
4

C.

D. 2
E.

5
2

lim ax 2 + bx + c - ax 2 + px + q =
x

b- p
2 a

lim ((2 x + 1) - 4 x 2 - 3 x + 6
x

@ lim ( (2 x + 1) 2 - 4 x 2 - 3x + 6
x
lim 4 x 2 + 4 x + 1 - 4 x 2 - 3 x + 6 =
x

http://meetabied.wordpress.com

4 - (-3) 7
=
4
2 4

224

1. UAN 2003/P-1/No.21
Grafik fungsi f(x) = x3+ax2+bx +c hanya turun pada
interval -1 < x < 5 . Nilai a +b =....
A. -21
B. -9
C. 9
D. 21
E. 24

Gabungkan dengan info smart :


1

@
@

f(x) = x3+ax2+bx +c
f (x) = 3x2 +2ax +b ,
TURUNAN :
f (x) < 0 (syarat turun)
3x2 +2ax +b < 0 .... ( ii )

1 Interval : -1 < x < 5


artinya : (x +1)(x -5) < 0

x2 -4x -5 < 0 .kali 3


3x2 -12x-15 < 0 ( i )

Bandingkan ( i ) dan ( ii ) :

2a = -12 , berarti a = -6
b = -15
Jadi a +b = -6 -15 = -21

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

225

2. SPMB 2002/No.8
Fungsi f(x) = 2x3-9x2+12x naik untuk nilai x yang memenuhi....
A. 1 < x < 2
B. -2 < x < -1
C. -1 < x < 2
D. x < -2 atau x > -1
E. x < 1 atau x > 2

Gunakan info smart :


1

f(x) = 2x3-9x2+12x
6x2-18x +12 > 0
x2 -3x +2 > 0
(x -1)(x -2) >0
Jadi : x < 1 atau x > 2
Kecil

Jika y = f(x) Naik ,


maka f (x) > 0

> 0, artinya kecil


atau besar

Besar

http://meetabied.wordpress.com

226

3. UAN 2003/P-2/No.22
Koordinat titik maksimum grafik fungsi

y = x 3 - 3x + 4 adalah....
A.
B.
C.
D.
E.

(-1 ,6)
(1 ,2)
(1 ,0)
(-1 ,0)
(2 ,6)

Gunakan info smart :

@
@

y = x -3x +4
y = 3x2 -3
0 = 3x2 -3 , berarti x = 1
untuk x = -1 maka :
y = (-1)3 -3(-1) + 4 = 6

Jika y = f(x)
maksimum atau
minimum, maka
f (x) = y = 0

Jadi titik balik maksimumnya :


(-1 ,6)

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

227

4. Ebtanas 2002/No.18
Jika f ( x ) =
A. B.
C.

x 2 - 3x

maka f(2) =...

x 2 + 2x + 1

2
9

1
9
1
6

D.
E.

7
27
7
4

1 Jika

f ( x) =

ax 2 + bx + c
px 2 + qx + r

Maka :

f '(x) =

(aq-bp)x2 + 2(ar-cp)x + (br- cq)


( px2 + qx+ r)2

Gunakan info smart :


1

f ( x) =

x 2 - 3x + 0

x2 + 2 x + 1
( 2 + 3 )x2 + 2(1 - 0 )x + ( -3 - 0 )
f'( x) =
( x2 + 2x +1)2
5.2 2 + 2.2 - 3
( 2 2 + 2 .2 + 1 ) 2
21 7
=
=
81 27
Jawaban : D

f'(2) =

http://meetabied.wordpress.com

228

5. Ebtanas 2002/No.19
Ditentukan f(x) = 2x3 -9x2 +12x. Fungsi f naik dalam interval....
A. -1 < x < 2
B. 1 < x < 2
C. -2 < x < -1
D. x < -2 atau x > -1
E. x < 1 atau x > 2

Gunakan info smart :


1

f(x) = 2x3-9x2+12x
6x2-18x +12 > 0
x2 -3x +2 > 0 (x -1)(x
-2) >0
Jadi : x < 1 atau x > 2

Jika y = f(x) Naik ,


maka f (x) > 0
Perhatikan :
Soal UAN 2002
Sama dengan soal
SPMB 2002

Jawaban : E
http://meetabied.wordpress.com

229

6. Nilai maksimum dari fungsi f ( x) =

1 3 3 2
x - x + 2 x + 9 pada
3
2

interval 0 x 3 adalah....
A. 9 23
B. 9 56

D. 10

C. 10

E. 10 23

Gunakan info smart :


1
3

3
2

1 f ( x ) = x - x + 2x + 9

@
@
@
@

f(x) = x2 -3x +2 = 0
(x -1)(x -2) = 0
x = 1 atau x = 2

1 Setiap Soal yang

menanyakan nilai
Maximum atau
Minimum arahkan
pikiran ke TURUNAN
= 0

Uji x = 0 (interval bawah)


f(0) = 0 0 +0 + 9 = 9
x = 1 (nilai stasioner)
f(1) = 1/3 -2/3 +2 +9
= 11-1/3 = 10 23
x = 2 (nilai stasioner)
f(2) = 8/3 -6 +4 + 9
= 7 +8/3 =9 23
x = 3 (interval atas)
f(3) = 9 27/2 +6 +9
= 24 13 = 10

Jadi : fmax = 10 23

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

230

7. UMPTN 1996
Kurva f(x) = x3 +3x2 -9x +7 naik untuk x dengan...
A. x > 0
B. -3 < x < 1
C. -1 < x < 3
D. x < -3 atau x > 1
E. x < -1 atau x > 3

Gunakan info smart :


1

f(x) = x3 +3x2 -9x +7


3x2 +6x -9 > 0
x2 +2x -3 > 0
(x +3)(x -1) >0
x < -3 atau x > 1

Jika y = f(x) Naik ,


maka f (x) > 0

> 0, artinya kecil


atau besar

Jawaban : D
http://meetabied.wordpress.com

231

8. UMPTN 1997
Garis singgung melalui titik dengan absis 3 pada kurva
y = x + 1 adalah....
A. y -4x +5 = 0
B. y -3x -5 = 0
C. 4y x -5 = 0
D. 3y -4x -5 =0
E. y x -5 = 0

Gunakan info smart :


1

1 Turunan y = f(x) adalah

y = x + 1 , absis (x)

f(x) = m
1 Persamaan Garis yang

melalui (a ,b) dengan


gradient m adalah :
y b = m(x a)

= 3 , y =3+1 = 2
1

y = ( x + 1) 2
y =

1
2

( x + 1)

-1
2

m = yx=3= (4)-1/2=

Persamaan Garis Singung :

y 2 = (x -3)
4y x -5 = 0

absis = x = 3
maka

Jawaban : C

y = 3 +1 = 2

(3,2) uji kepilihan :


A. y -4x+5 = 2-8+5 0
(salah)
C. 4y-x-5=8-3+5 = 0
(benar)
Berarti Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

232

9. UMPTN 1997
Diketahui f(x) = 3x2 -5x +2 dan g(x) = x2+3x -3 Jika
h(x) = f(x) -2g(x), maka h(x) adalah...
A. 4x -8
B. 4x -2
C. 10x-11
D. 2x -11
E. 2x +1

Gunakan info smart :


1 h(x) = f(x) -2g(x)

= 3x2 -5x +2 -2x2-6x +6


= x2 -11x +8
h(x) = 2x -11

Jika g(x) = x2+3x -3


maka :
2g(x) = 2(x2+3x -3)
= 2x2 +6x -6

Jawaban : D
http://meetabied.wordpress.com

233

10. UMPTN 1997


Jika f ( x ) =
A.
B.
C.

3x - 2
x+4

, maka turunan dari f-1(x) adalah....

8x - 10
( x - 3)2
10

D.

( x - 3)2
8x

E.

(3 - x )2

f (x) =

3x - 2
x+4

14 - 8x
( x - 3)2
14
(3 - x )2

inversnya

- 4x - 2
f -1 ( x ) =
x-3
Missal y = f-1(x), maka :

- 4x - 2
y=
x-3
u' v - u .v'
y' =
v2
- 4( x - 3 ) - ( -4 x - 2 ).1
=
( x - 3 )2
- 4 x + 12 + 4 x + 2
=
( x - 3 )2
14
=
( x - 3 )2

f ( x) =

ax + b
Turunan
cx + d

dari inversnya :

( f -1( x))' =

(ad - bc)
(cx - a)2

3x - 2
x+4
Turunan inversnya :
( 3.4 - ( -2 ).1
( f -1 ( x ))' =
( x - 3 )2
14
=
( 3 - x )2

@ f ( x) =

Jawaban : E
http://meetabied.wordpress.com

234

11. UMPTN 1997


Jika f ( x ) =

2x
3x - 2

,maka f(2) =...

A. 18
B.

1
4

C.

D. - 18
1
4

E. 12

Gunakan info smart :


1

f ( x) =
f ' (x) =

2x
,
3x - 2
2 (3x - 2) - 2x.(3)

f ' ( x) =

2 2x

f'(2) =

u
v
u '.v - u.v'

1 Diketahui f(x) =

v2

(3x - 2)2
1
( 4 ) - 2.( 3 )
2

=-

( 4 )2
4
1
=16
4

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

235

12. UMPTN 1997


grafik dari y =

1 3 3 2
x - x + 2 x mempunyai garis singgung
3
2

mendatar pada titik singgung....


A. (2, 23 )
B. ( 23 ,2)
C. (1 , 58 ) dan ( 23 ,2)
D. ( 58 ,1) dan (2 ,
E. (2,

2
3

) dan (1 ,

2
3

)
5
6

Gabungkan dengan info smart :


1

y=

1 3 3 2
x - x + 2x
3
2

y = x2 -3x +2, mendatar


y = 0
x2 -3x +2 = 0
(x -2)(x -1) = 0
x = 2 atau x = 1
Pilihan yang terlihat untuk
nilai x saja : E

http://meetabied.wordpress.com

236

13. UMPTN 1998


Jika f(x) = a tan x +bx dan f ' ( p4 ) = 3 , f ' ( p3 ) = 9
Maka a +b =...
A. 0
B. 1
C. p
D. 2
E. p

Gabungkan dengan info smart :


1

f(x) = a tan x +bx


f(x) = a sec2x +b
f( p4 ) = 3 2a +b = 3
f( p ) = 9 4a +b = 9 3

2a = 6
a=3
b = -3
Jadi : a + b = 3 -3 = 0

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

237

14. UMPTN 1999


Jika f ( x) =

sin x + cos x
, sin x 0 dan f adalah turunan f,
sin x

maka f( p) =...
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2

Gabungkan dengan info smart :


sin x + cos x
sin x
= 1 + cot x
1
f'( x) = sin 2 x
1
1
f ' ( p2 ) = = - 2 = -1
2
p
(sin 2 )
1
f(x)=

Jika y = 1 +cot x,
maka :
1
y' = - 2
sin x

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

238

15. UMPTN 1999/16


Jika nilai stasioner dari f(x) = x3 px2 px -1 adalah x = p,
maka p =....
A. 0 atau 1
B. 0 atau 1/5
C. 0 atau -1
D. 1
E. 1/5

Gunakan info smart :


1

f(x) = x3 px2 px -1
3x2 -2px p =0 x = p
3p2 -2p2 p = 0
p2-p =0
p(p -1) = 0
p = 0 atau p = 1

Stasioner arahkan
pikiran ke :
TURUNAN = 0

Jawaban : A
http://meetabied.wordpress.com

239

16. UMPTN 1999/15


Grafik dari y = 5x3 -3x2 memotong sumbu x di titik P. Jika
gradien garis singgung di titik P sama dengan m, maka nilai
2m +1 =...
A. 2 15
B. 3 35

D. 4 54

C. 4 35

E. 8 15

Gunakan info smart :


1

y = 5x3 -3x2
5x3 -3x2 = 0
x (5x -3) = 0, x =
2

1
3
5

Memotong sumbu X,
berarti : y =0
y = f(x) ,maka
gradient m = y

y = m = 15x2-6x
= 15( 35 )2-3( 35 )= 95
1

2m +1 = 2( 95 )+1
= 23
= 4 53
5

Jawaban : C
http://meetabied.wordpress.com

240

17. UMPTN 1999/42


Diberikan suatu kurva dengan persamaan y = f(x) dengan f(x) =
4 +3x x3 untuk x 0. Nilai maksimum dari f(x) adalah....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8

Gunakan info smart :


1

f(x) = 4 +3x x3
f(x) = 3 -3x2
0 = 3-3x2
x2 = 1 x = 1
f(1) = 4 +3.1-13 = 6
f(-1) = 4 -3 (-1)3 = 2
Jadi f(x) maksimum = 6

Jawaban : C
http://meetabied.wordpress.com

241

18. Prediksi SPMB


Jika nilai maksimum fungsi y = x +
maka p = ....
A. 3
B. 4
C. 5
D. 7
E. 8

p - 2 x adalah 4,

Gunakan info smart :


1

y = x+

p - 2x
2
y' = 1 2 p - 2x
2
2 p - 2x

= 1 Kuadratken

@ Jika y = u , maka
y' =

u'

2 u
@ Maksimum = 4
,maksudnya : y = 4

4
=1
4( p - 2x )

p -2x = 1
2x = p -1 x = (p -1)
1 Susupkan ke y = x + p - 2x

4 = (p -1) + 1
8 = p -1 + 2
p=7

Jawaban : D
http://meetabied.wordpress.com

242

19. Prediksi SPMB


Garis singgung di titik (2 ,8) pada kurva f ( x) = 2 x x + 2
memotong sumbu x dan sumbu y di titik (a ,0) dan (0 ,b). Nilai
a +b =....
1
A. - 1 10

B. - 1 15

3
D. - 1 10

3
C. - 1 10

E. - 1 53

Gabungkan dengan info smart :


1

@ Jika y = u.v,maka

f ( x) = 2 x x + 2

y = u.v +u.v

f ' ( x ) = 2 x + 2 + 2x.

1
2 x+2

2
2

m = f(x) = 4 + = 5
1 PG : melalui (2 ,8) dengan

gradient 5
y -8 = 5(x -2)
x = 0 y = -2 b = -2
y = 0 x = 2/5 a = 2/5
1 a + b = 2/5 +(-2) =

-1

@ f ( x) = 2 x x + 2 ,
u = 2x dan v =
u = 2 dan

v' =

x+2

1
2 x+2

3
5

Jawaban : E
http://meetabied.wordpress.com

243

20. Prediksi SPMB


Turunan fungsi y = 3 (3x 2 - 5) 4 adalah....
A. 8x 3 3x 2 - 5
B. 8x 3 (3x 2 - 5) 2
C. 12x 3 (3x 2 - 5)2
D. 12x 3 (3x 2 - 5)4
E. 16x 3 (3x 2 - 5)2

4
3 2
@ y = (3x -5) , misal u = 3x2 -5
u = 6x

@ y = 3 u4 = u

4
3

4
4
y' = u 3 .u' = ( 3x 2 - 5 ) 3 .6 x
3
3
1

= 8 x( 3x 2 - 5 ) 3

Jawaban : A

= 8 x3 3x 2 - 5

Perhatikan Triksnya :

y=

(3 x 2 - 5 ) 4 =

4
.6 x 3 (3 x 2 - 5 ) 4 - 3
3

= 8 x3 3x 2 - 5
http://meetabied.wordpress.com

244

1. Uan 2004/P-7/No.13
10

Nilai dari

( 2 n + 10 ) = ....
n =1

A.
B.
C.
D.
E.

180
190
200
210
220

1 Jumlah n suku pertama


deret aritmetika adalah

Gunakan info smart :

n
S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
2

10

( 2n + 10 )

Atau

n =1

n =1

n =2

n
Sn = ( a + U n )
2

n =10

= (2.1+10)+2.2+10)+.....+(2.10+10)
= 12 + 14 + ....+30

1 Yang terakhir ini merupakan


deret aritmetika dengan :
a = 12
b = 14 12 = 2
n = 10
n
1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
2
10
=
( 2.12 + ( 10 - 1 ). 2 )
2
= 5( 24 + 9 .2 )
= 5( 24 + 18 )
= 5( 42 )
= 210
Jawaban : D

Keterangan :
n = banyaknya suku
a = suku pertama (awal)
b. = beda
Un = suku ke-n (terakhir)

akhir
10

( 2n + 10 ) =
n =1

angka tetap

10
( 12 + 30 )
2

awal

= 5 (42) = 210

Awal = ganti n dengan 1


Akhir = ganti n dengan 10

http://meetabied.wordpress.com

245

100

100

k =1

k =1

2k + ( 3k + 2 ) = ...

2. Nilai dari
A. 25450
B. 25520
C. 25700
D. 50500
E. 50750

1 Jumlah n suku pertama


deret aritmetika adalah

Gunakan info smart :


1

100

100

100

k =1

k =1

k =1

n
S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
2

2k + ( 3k + 2 ) = ( 5k + 2 )
n=1

n=2

Atau

n
Sn = ( a + U n )
2

n = 100

= (5.1+2) + (5.2 +2) + ... +(5.100 +2)


= 7 + 12 + ... + 502

1 Yang terakhir ini merupakan


deret aritmetika dengan :
a=7
b = 12 7 = 5
n = 100 (k=1 sampai 100)
n
1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
2
100
=
( 2 .7 + ( 100 - 1 ). 5 )
2
= 50 ( 14 + 99 .5 )
= 50 ( 14 + 495 )
= 50 ( 509 )
= 25450
Jawaban : A

Keterangan :
n = banyaknya suku
a = suku pertama (awal)
b. = beda
Un = suku ke-n (terakhir)

akhir
100

( 5k + 2 ) =
k =1

angka tetap

100
( 7 + 502 )
2

awal

= 50(509)=25450
Awal = ganti n dengan 1
Akhir = ganti n dengan 100

http://meetabied.wordpress.com

246

100

100

k =1

k =1

( k + 1 ) 2 - k 2 = ...

3. Nilai dari
A. 5050
B. 10100
C. 10200
D. 100100
E. 100200

Gunakan info smart :


1

100

100

k =1
100

k =1

( k + 1 )2 - k 2
= ( k 2 + 2k + 1 - k 2 )
k =1
100

= ( 2k + 1 )
k =1

n=1

n=2

n = 100

1 Jumlah n suku pertama


deret aritmetika adalah
n
S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
2
n
Sn =
(a + U n )
2

Keterangan :
n = banyaknya suku
a = suku pertama (awal)
b. = beda
Un = suku ke-n (terakhir)

= (2.1+1) + (2.2 +1) + ... +(2.100 +1)


= 3 + 5 + ... + 201

1 Yang terakhir ini merupakan


deret aritmetika dengan :
a=3
b=53=2
n = 100 (k=1 sampai 100)
n
1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b )
2
100
=
( 2 .3 + 99 .2 )
2
= 50 ( 6 + 99 .2 )
= 50 ( 6 + 198 ) = 10200
Jawaban : C

akhir
100

( 2k
k =1

angka tetap

+ 1)=

100
( 3 + 201 )
2

awal
= 50 (204) = 10200

Awal = ganti n dengan 1


Akhir = ganti n dengan 100

http://meetabied.wordpress.com

247

4. Ebtanas 2000
Diketahui
A.
B.
C.
D.
E.

35

35

i =5

i =5

ki = 25 .Nilai ( 4 + ki ) = ....

190
180
150
149
145

1 Jumlah dari suatu


bilangan asli k

Gunakan info smart :


35

( 4 + ki ) =
i=5

35

35

i=5

i =5

4 + ki

= 4.35-4.4+25
= 140-16+25
= 140+9
= 149

k = kn
i =1
n

k = kn - kp

i =1 + p

Keterangan :
k = bilangan asli
n = bilangan asli > 1
p = penambahan dari bil. 1

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

248

5. Uan 2004/P-1/No.13
n

k =1

i =1

a =1

( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 ( 2i + 2 ) - 3a 2 = ......
1
n( n + 3 )
2
1
B.
n( n + 3 )
2
1
C.
n( n + 3 )
2
D. 149

A.

1
n( n + 3 )
2
1
E. n( n + 3 )
2

D.

1 Batas atas sigma semuanya n, berarti batas


bawah sigma dapat kita anggap k atau
i = a = k, sehingga :
n

k =1

i
i =1

a =1

( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 ( 2i + 2 ) - 3a 2
n

= ( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 ( 2 k + 2 ) - 3k 2
k =1
n

k =1

k =1

= ( 3k - 5 k - 2 + 8 k + 8 - 3k )
2

k =1
n

= ( 3k + 6 )
k =1

n
( 9 + 3n + 6 )
2
n
= ( 3n + 15 )
2
3
= n( n + 5 )
2
=

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

249

6. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = n 2 +

5
n . Beda
2

dari deret aritmetika terseut adalah...


1
A. -5
2
B. -2
C. 2
1
D. 2
2
1
E. 5
2

Gunakan info smart :


1 Sn = n2 +

5
n
2

5
( n - 1)
2
5
5
= n 2 - 2n + 1 + n 2
2
1
3
2
=n + n2
2
1 U n = S n - S n -1
5
1
3
= n 2 + n - n2 - n +
2
2
2
3
= 2n +
2
3 11
U2 = 2.2 + =
2 2
3 7
U1 = 2.1 + =
2 2
11 7
b = U2 U1 = - = 2
2 2
S n -1 = ( n - 1 ) 2 +

1 S n = pn 2 + qn suatu
deret aritmetika, maka
beda = 2p

1 Sn = n2 +

http://meetabied.wordpress.com

5
n
2

S n = 1 .n 2 +

5
n
2

b = 2.1 = 2
Sangat mudeh ....ya...

Jawaban : C

250

7. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = 3n 2 - 4 n . Suku


ke-n dari deret aritmetika terseut adalah...
A. 6n +2
B. 6n -2
C. 6n -5
D. 6n -7
E. 3n -8

Gunakan info smart :


1 S n = 3n 2 - 4 n
S n -1 = 3( n - 1 ) 2 - 4( n - 1 )
= 3( n 2 - 2 n + 1 ) - 4 n + 4
= 3n 2 - 6 n + 3 - 4 n + 4
= 3n 2 - 10 n + 7
U n = S n - S n -1
= 3n 2 - 4 n - 3n 2 + 10 n - 7
= -4 n + 10 n - 7
= 6n - 7

Jawaban : D

1 Jumlah koefisien
variable untuk jumlah
n suku pertama sama
dengan jumlah
koefisien variabel
untuk suku ke-n

1 S n = 3n 2 - 4 n
Jumlah koefisien :
3+(-4) = -1
1 Pada pilihan dicari
jumlah koefisiennya
yang -1,
A. 6 + 2 = 8 (S)
B. 6+(-2) = 4 (S)
C. 6 +(-5) = 1 (S)
D. 6 +(-7) = -1 (B)
Jadi jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

251

8.. UAN 2003/P-1/No.10


Suatu keluarga mempunyai 6 anak yang usianya pada saat ini
membentuk barisan aritmetika. Jika usia anak ke-3 adalah 7 tahun
dan usai anak ke-5 adalah 12 tahun, maka jumlah usia enam anak
tersebut adalah...
A. 48,5 tahun
B. 49,0 tahun
C. 49,5 tahun
D. 50,0 tahun
E. 50,5 tahun

@
@
@

Suku ke-n deret aritika :


Un = a +(n-a)b
Jumlah n suku pertama
Sn = n(2a +(n -1)b)

U3 = 7 .. a +2b = 7
U5 = 12 .. a +4b = 12
-2b = -5 b = 52
a + 2. 52 = 7 , berarti a = 2

S6 = 12 .6(2.2 + (6 - 1). 52 ) = 3(4 + 12,5) = 49,5

http://meetabied.wordpress.com

252

9. SPMB 2002/Reg-II/No.19
Suku ke-n suatu deret adalah Un = 4n +1. Jumlah sepuluh suku
pertama adalah....
A. 250
B. 240
C. 230
D. 220
E. 210

p
p

Jika Un = an +b, maka

Sn = 12 an 2 + (b + 12 a )n

Un = 4n +1
4
4
S10 = .10 2 + ( 1 + ).10
2
2
= 2.100 + ( 1 + 2 ).10
= 200 + 30 = 230

http://meetabied.wordpress.com

253

10. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 20 m dan memantul kembali


dengan ketinggian kali tinggi sebelumnya. Pemantulan ini
berlangsung terus menerus hingga bola berhenti. Jumlah seluruh
lintasan bola adalah....
A. 120 m
B. 140 m
C. 160 m
D. 180 m
E. 200 m

1 Bola jatuh di ketinggian t,

dan memantul sebesar

a
b

kali tinggi sebelumnya,


dst.maka Jumlah seluruh
lintasan bola sampai
berhenti adalah :
J=
1

J=

b+a
t
b-a

b+a
4+3
t=
.20 = 140
b-a
4-3

http://meetabied.wordpress.com

254

11. SMPB 2002/No. 17


Agar deret geometri

x -1 1
1
, ,
,....
x x x ( x - 1)

jumlahnya mempunyai limit,

nilai x harus memenuhi....


A. x > 0
B. x < 1
C. 0 < x < 1
D. x > 2
E. x < 0 atau x > 2

1
1

Konvergen , syarat :
-1 < r < 1

x -1 1
1
1
, ,
,.... r =
x x x( x - 1)
x -1
Konvergen, maksudnya : -1 < r < 1
-1 <

1
<1
x -1

-1 > x -1 > 1 , berarti : x 1 < -1 atau


x -1 > 1
Jadi : x < 0 atau x > 2

http://meetabied.wordpress.com

255

12. Jika suku pertama dari deret geometri tak hingga adalah a dan
jumlahnya 10,maka....
A. -10 < a < 0
B. -16 < a < 0
C. 0 < a < 0
D. 0 < a < 20
E. -8 < a < 20

1 Deret geometri tak

hingga,diketahui
Suku pertama : a
Jumlah tak hingga : S
Maka : 0 < a < 2S
1

0 < a < 2S
0 < a < 2.10
0 < a < 20

http://meetabied.wordpress.com

256

13. UMPTN 1996


Dalam suatu barisan geometri,U1 +U3 = p, dan U2 +U4 = q, maka
U4 =....
A.
B.
C.

p3
p2 + q2
q3
p +q
2

p3 + q 3
p +q
2

D.

q2
p + q2
2

p2 + q3

E.

p2 + q2

Deret Geometri :
Jumlah 2 suku ganjil : U1 +U3 = x
Jumlah 2 suku genap : U2 +U4 =y
Maka :
U1 =
U2 =

x3
x +y
2

x2y
x 2 + y2

U4 =
U3 =

y3
x + y2
2

xy 2
x 2 + y2

U1 +U3 = p
U2 +U4 = q U 4 =

q3
p2 + q2

http://meetabied.wordpress.com

257

14. UMPTN 1996


Sn adalah jumlah n suku pertama deret aritmetik. Jika a adalah suku
pertama dan b beda deret itu, maka nilai Sn+2 Sn adalah...
A. 2(a +nb) +1
B. 2a +nb +1
C. 2a +b(2n +1)
D. a +b(n +1)
E. a +nb +1

Jumlah n suku pertama


deret Aritmetika adalah :
Sn = n(2a +(n -1)b)

Sn+2 = (n +2)(2a +(n +1)b)


Sn = n(2a +(n -1)b) Sn+2-Sn = 2a +(2n +1)b
Mudeh.aja !

http://meetabied.wordpress.com

258

15. UMPTN 1996


Diketahui barisan aritmetik log 2, log 4, log 8,...
Jumlah delapan suku pertama barisan itu adalah....
A. 8log 2
B. 20 log 2
C. 28 log 2
D. 36 log 2
E. 40 log 2

Jumlah n suku pertama


deret Aritmetika adalah :
Sn = n(2a +(n -1)b)

S8 = 8(2log2 +(8 -1)log2)


= 4 (9 log 2) = 36 log 2

http://meetabied.wordpress.com

259

16. UMPTN 1997


Suku ke n barisan aritmetika adalah Un = 6n +4 disetiap antara 2
sukunya disisipkan 2 suku yang baru, sehingga terbentuk deret
aritmetika. Jumlah n suku pertama deret yang terjadi adalah....
A. Sn = n2 +9n
B. Sn = n2 -9n
C. Sn = n2 +8n
D. Sn = n2 -6n
E. Sn = n2 +6n

1
1

Jika Un = pn +q beda
b=p
Beda setelah deret
disisipi dengan k suku
,adalah : b' =

b
k +1

Un = 6n +4 b = 6

b' =

6
=2
2 +1

Sn = n(2.10+(n -1).2) = n2 +9n

http://meetabied.wordpress.com

260

17. UMPTN 1997


Antara dua suku yang berurutan pada barisan :
3 ,18 ,33,....disisipkan 4 buah bilangan sehingga membentuk barisan
aritmetika yang baru. Jumlah 7 suku pertama dari barisan yang
terbentuk adalah....
A. 78
B. 81
C. 84
D. 87
E. 91

1
1

Jika Un = pn +q beda
b=p
Beda setelah deret
disisipi dengan k suku
,adalah : b' =

b
k +1

3 ,18 ,33 ,. b = 18 -3 = 15

b' =

15
=3
4 +1

S7 = 7(2.3+(7 -1).3) = 7(3 +9) = 84

http://meetabied.wordpress.com

261

18. UMPTN 1997


Diberikan deret geometri tak hingga dengan U1 = 1 dan rasio
r = x2 x. Jika deret tersebut konvergen,maka x memenuhi....
A. ( -2) < x < ( +2)
B. (1 -3) < x < (1 +3)
C. ( -3) < x < (1 +3)
D. (1 -5) < x < (1 +3)
E. ( -5) < x < (1 +5)

Syarat Konvergen :
-1 < r < 1

Konvergen : -1 < x2-x < 1


x2 x < 1 x2 x -1 < 0
Pemb.Nol : x2-x +(- )2 = 1 +( )2
(x )2 = 54
di dapat : x = (1+5) atau
Jadi (1-5) < x < (1+5)

http://meetabied.wordpress.com

x = (1 -5)

262

19. UMPTN 1997


Jika deret geometri konvergen dengan limit

-8
3

dan suku ke-2 serta

suku ke-4 berturut-turut 2 dan , maka suku pertamanya adalah...


A. 4
B. 1
C.
D. -4
E. -8

Limit
S~ =

1
1

-8
3
-8
3

, maksudnya

Deret geometri :
Un = arn-1
U4 = ar3 , dst...

U 4 ar 3
1
=
= r2 , r = -
U2
ar
4
a
-8
a
S =

=
1- r
3
1 + 12
didapat a = -4

http://meetabied.wordpress.com

263

20. UMPTN 1998


Kota Subur setiap tahun penduduknya bertambah dengan 10 % dari
tahun sebelumnya, bila pada tahun 1987 penduduk kota tersebut
berjumlah 4 juta, maka pada tahun 1990 jumlah penduduknya
adalah....
A. 4,551 juta
B. 5,269 juta
C. 5,324 juta
D. 5,610 juta
E. 5,936 juta

1 Pertumbuhan dalam waktu n

periode dan p % , dengan


data awal M adalah :
Mn = M(1 + p%)n

Periode 1987 1990 n = 4


Mn = 4(1 + 10 %)4
= 4(1 + 0,1)4 = 5,324

http://meetabied.wordpress.com

264

14. UMPTN 1998


Jika r rasio (pembanding) suatu deret geometrik tak hingga
yang konvergen dan S jumlah deret geometrik tak hingga :

1
1
1
+
+
+ .... ,maka......
2
3 + r (3 + r )
(3 + r ) 2
A. < S <
B. 83 < S < 34

D.

3
4

<S<

4
5

C.

E.

1
5

<S<

4
5

1
3

< S <1

1
1

Syarat Konvergen :
-1 < r < 1
Jumlah deret tak hingga
: S =

a
1- r

1/ 2
=1
1 - 1/ 2
1/ 4
S =
= 1/ 3
1 - 1/ 4

r = -1 S =
r=1

Jsdi : 1/3 < S < 1

http://meetabied.wordpress.com

265

15. EBTANAS 1999


Sebuah deret hitung diketahui U3 = 9, dan
U5 +U7 = 36, maka beda deret tersebut ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jika :
Um1 = k1 , dan
Um2 = k2 , maka :

b=

@ b=

2 k1 - k 2
2m1 - m 2

2k1 - k2
2.9 - 36
=
=3
2m1 - m2 2.3 - (5 + 7)

http://meetabied.wordpress.com

266

16. UMPTN 1992


Sisi-sisi segitiga siku-siku membentuk barisan aritmetika.
Jika sisi miringnya 40, maka siku-siku terpendek sama
dengan....
A. 8
B. 20
C. 22
D. 24
E. 32

Tripel utama Pythagoras :


3 ,4 ,5
dan 5, 12, 13
kelipatannya :
6 ,8 ,10
dan 10, 24, 26
dan seterusnya.......

Sisi siku-siku yang membentuk


deret aritmetika kelipatan :

Sisi miring 5x = 40 x = 8
Sisi terpendek : 3x = 3.8 = 24

3 ,4 ,5
1

http://meetabied.wordpress.com

267

17. UMPTN 1999


Jika u1 + u3 +u5 +u7 +u9 +u11 = 72, maka
u1 + u6 +u11 =....
A. 12
B. 18
C. 36
D. 48
E. 54

1 u1 + u3 +u5 +u7 +u9 +u11 = 72

6a +30b = 72 3a +15b = 36
1 u1 + u6 +u11 = 3a +15b = 36

http://meetabied.wordpress.com

268

18. UMPTN 1999


Dari deret geometri diketahui U4 : U6 = p dan U2 X U8 =
1
p

,maka U1 = ....

A. p
B.

D.

1
p

C. p

1
p

E. pp

1 U4 :U6 = p

r2 =

1
p

U2 x U8 =

1
1
a 2r 8 =
p
p

a 2 = 1p .

a 2 = 1p .

a= p

1
r8

3/ 2

1
2 4

(r )

= p3

= p p

http://meetabied.wordpress.com

269

19. UMPTN 1999


Diketahui p dan q adalah akar-akar persamaan kuadrat 2x2
+x a =0. Jika p ,q dan
a sama dengan...
A. 2
B. 1
C. 0
D. -1
E. -2

pq
merupakan deret geometri,maka
2

1 Syarat : deret geometri D > 0

1-8a > 0 dipenuhi jika a negative


terlihat hanya option D atau E
di cek nilai a = -1
2x2 +x -1 = 0 (2x -1)(x +1) = 0
p = -1 atau q =
Barisannya : -1 , , - betul geometri

http://meetabied.wordpress.com

270

20. UMPTN 1999


Jika dari suatu deret geometri diketahui u1 = 2 dan S10 = 33
S5 , maka U6 =....
A. 12
B. 16
C. 32
D. 64
E. 66

1 S10 = 33 S5

a (r10 - 1)
a (r 5 - 1)
= 33
r -1
r -1

(r5-1)(r5 +1) = r5 -1
r5 = 32 , r = 2
1 U6 = ar5 = 2.25 = 2.32 = 64

http://meetabied.wordpress.com

271

21. UMPTN 1999


Jumlah deret tak hingga :
1tan230o+tan430otan630o+.... +(-1)n tan2n30o+...
A. 1
B.
C.
D. 3/2
E. 2

1 1tan 30 +tan 30 tan 30 +....

a = 1 , r = -tan230o =-

S =

1
3

a
1
1
3
=
=
=
1 - r 1 + 13 4 / 3 4

http://meetabied.wordpress.com

272

22. Prediksi SPMB


Jumlah semua bilangan asli antara 1 dan 100 yang habis
dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 6 sama dengan....
A. 668
B. 736
C. 768
D. 868
E. 1200

Habis dibagi 4:
4 ,8 ,12,....96 n = 96
= 24
4

J1 = 24
(4 + 96) = 1200
2
Habis dibagi 4 dan 6 :
96
12 ,24 ,36 ,..96 n = 12
=8

J2 = 82 (12 + 96) = 432


Habis dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 6 adalah :
J = J1 J2 = 1200 -432 = 768

http://meetabied.wordpress.com

273

23. Prediksi SPMB


Sebuah bola pingpong dijatuhkan ke lantai dari ketinggian 2 meter.
Setiap kali setelah bola itu memantul ia mencapai ketinggian tiga
per empat dari ketinggian yang dicapai sebelumnya. Panjang
lintasan bola tersebut dari pantulan ketiga sampai ia berhenti
adalah....
A. 3,38 meter
B. 3,75 meter
C. 4,25 meter
D. 6,75 meter
E. 7,75 meter

1 S =

2. 27
2a
= 323 = 6 ,75 m
1- r 1- 4

http://meetabied.wordpress.com

274

24. Prediksi UAN/SPMB


Suku tengah barisan aritmetika adalah 25. Jika beda dan
suku ke-5 adalah 4 dan 21,maka jumlah semua suku barisan
tersebut sama dengan....
A. 175
B. 225
C. 275
D. 295
E. 375

Suku Tengah :
Sn = n. Ut

U5 = a +4b 21 = a +4.4 didapat a = 5


Sn = n.Ut n(2a +(n-1)b) = n.Ut
2.5 +(n-1).4 = 2.25
4n -4 = 50 -10
n=9
Sn = 9.25 = 225

http://meetabied.wordpress.com

275

25. Prediksi SPMB


Ditentukan rasio deret geometri tak hingga adalah 7log(4x 1). Jika deret ini mempunyai jumlah (konvergen),maka nilai x
yang memenuhi adalah....
A. 72 < x < 32
B.

3
2

<x<2

C.

2
7

<x<2

D. < x <
E. < x < 2

1 r = log(4x -1) ,Konvergen -1 < r < 1

-1 < 7log(4x -1) < 1


7-1 < 4x -1 < 71
1 +1 < 4x < 7 +1 2 < x < 2
7
7

http://meetabied.wordpress.com

276

26. Prediksi SPMB


Jika (a +2) ,(a -1),(a -7),..... membentuk barisan geometri,
maka rasionya sama dengan....
A. -5
B. -2
C.
D.
E. 2

1 (a -1) = (a +2)(a -7) karena geometri

a2 -2a +1 = a2 -5a -14


3a = -15 a = -5
rasio =

a -1 - 6
=
=2
a + 2 -3

http://meetabied.wordpress.com

277

27. Ebtanas 2002 /No.9


Sn = 2n +1 adalah jumlah n buah suku pertama dari suatu deret,
dan Un adalah suku ke-n deret tersebut.Jadi Un =....
A. 2n
B. 2n-1
C. 3n
D. 3n-1
E. 3n-2

Hubungan Intim antara Un ,


Sn dan Sn-1 adalah :
Un = Sn Sn-1

U n = S n - S n -1 = 2n +1 - 2n = 2n

http://meetabied.wordpress.com

278

28. Ebtanas 2002 /No.10


Pada sebuah bidang datar terdapat 15 titik yang berbeda.
Melalui setiap dua titik yang berbeda dibuat sebuah garis
lurus. Jumlah garis lurus yang dapat dibuat adalah.....
A. 210
B. 105
C. 90
D. 75
E. 65

1 2 titik 1 garis

3 titik 3 garis
4 titik 6 garis dst... Un = n(n-1)
U15 = .14.15 = 105

http://meetabied.wordpress.com

279