Вы находитесь на странице: 1из 7

Universidad Nacional Autnoma de Mxico

Facultad de Artes y Diseo

Galope Alazn: un homenaje al caballo.

Tesina
Qu para obtener el Ttulo de:
Licenciada en Artes Visuales

Presenta: Mara Teresa Moreno Orozco


Director de Tesis: Fernando Ramrez Espinoza
Mxico, D.F. a 25 de marzo de 2015

ndice tentativo
Introduccin
Captulo 1
Prembulo
Refugio de papel, o de la relacin personal con el caballo
1 Caballo: una definicin
1.1 Del caballo charro y su forma
1.2 Acerca de la identificacin con el animal.
Captulo 2
2.1 El caballo en las ilustraciones de Jimmy Liao, Heinrich Kley y Richard Zela
2.2 Del dibujo y el libro de artista como medio en Melancola de Magali Lara y
Madamma Butterfly de Benjamin Lacombe
Captulo 3
Prembulo.
3.1 Galope Alazn: un homenaje al caballo
3.11 De las bitcoras al libro.
3.2 Anlisis.
4.1 Conclusiones
Bibliografa consultada
Otras fuentes de consulta
Anexos
ndice iconogrfico

Tema.
El caballo como libertad a partir de su carcter, su estructura fsica y forma
esttica en la raza cuarto de milla para la configuracin de un libro de artista a
partir del dibujo.

Ttulo.
Galope Alazn: un homenaje al caballo.

Objetivos.
Objetivos generales.
Reflexionar sobre el motivo del caballo charro a partir de la estructura fsica, su
carcter, y forma esttica a partir del dibujo como autoconocimiento desde la
accin espontnea, para configurar un libro de artista.

Objetivos especficos.
Investigar y analizar trabajos que aborden la temtica del libro de artista y del
dibujo desde un punto de vista intimista.
Estar en constante interaccin con caballos, y realizar dibujos in situ.
Producir un libro de artista en base a una serie de dibujos sobre el caballo,
partiendo desde lo particular.
Configurar una serie de caballos como conclusin de la accin directa con ellos
para la produccin del libro.
Configurar un libro de artista usando al caballo charro como motivo, visto desde lo
particular.

Problema a resolver
Con esta investigacin busco responder preguntas de ndole intimista y tambin
tcnicas y formales.
Qu caracteriza al cuarto de milla?
Qu es la espontaneidad y cmo se vincula en el proceso creativo?
Qu implica el autoconocimiento en el dibujo?
Qu es el libro de artista?
Cules son las diferencias entre libro tradicional, libro objeto y libro de artista?
Cmo se relaciona el caballo desde lo conceptual y lo formal?
Qu se necesita para vincular la forma del libro en s con su contenido?
Para lograr una forma coherente del caballo charro y vincularlo con el dibujo y el
libro de artista, qu se necesita formalmente?

ndice tentativo
Introduccin
Captulo 1
Prembulo
Refugio de papel, o de la relacin personal con el caballo
1 Caballo: una definicin
1.1 Del caballo charro y su forma
1.2 Acerca de la identificacin con el animal.
Captulo 2
2.1 El caballo en las ilustraciones de Jimmy Liao, Heinrich Kley y Richard Zela
2.2 Del dibujo y el libro de artista como medio en Melancola de Magali Lara y
Madamma Butterfly de Benjamin Lacombe
Captulo 3
Prembulo.
3.1 Galope Alazn: un homenaje al caballo
3.11 De las bitcoras al libro.
3.2 Anlisis.
4.1 Conclusiones
Bibliografa consultada
Otras fuentes de consulta
Anexos
ndice iconogrfico

Justificacin.
La intencin de producir un libro de artista con la temtica del caballo estudiado
desde un punto de vista dibujstico parte de una fuerte relacin personal con ese
animal, que adems significa en el proceso un bsqueda plstica. Es un proyecto
que pretende el anlisis del animal de una manera diferente pues se plantea
investigar plsticamente un motivo que aunque comn tomando de un contexto
tan particular, el charro, sea visto desde su vnculo emocional traducindolo al
lenguaje de dibujo. Es pertinente hablar sobre el caballo como forma dentro del
dibujo y aterrizarlo en un libro de artista que busca a su vez una visualidad total
entre imagen-texto, pues a pesar de ya existir propuestas similares, en cunto a la
significacin del caballo puede aportar a la disciplina misma una carga no slo
intimista, tambin formal, porque es intencional sintetizar una significacin propia
sobre ste motivo vinculndolo con el dibujo.
Dado que la naturaleza del proyecto de investigacin es totalmente intimista, es
difcil considerar un impacto a nivel social que lograse incidir en aspectos de la
cotidianeidad misma; pero se propone generar dilogo con el espectador al ver la
obra y qu ste detone mltiples interpretaciones, haciendo nfasis en la
experiencia que ste pueda tener.
Aunque el enfoque es totalmente particular, si existe la intencin de sacar el
producto final y llevarlo al mundo charro, para generar en esa pequea
comunidad, no un cambio en su muy conservadora mentalidad, sino el dar la
posibilidad de un acercamiento con el caballo que siempre han conocido y una
posible revaloracin visual del mismo.

Bibliografa.
Arheim, R. (1997). Arte y percepcin visual. Madrid. Alianza Forma.
Bachelard, G. (2000). La Potica del Espacio. Mxico. Fondo de Cultura
Econmica.
Berger, J. (2011). Sobre el dibujo. Barcelona: Gustavo Gil.
Cirlot, J. (2011) Diccionario de Smbolos. Espaa: Siruela
Chvez, O. (1991). La charrera: tradicin mexicana. Mxico: Instituto Mexiquense
de Cultura
Rincn, C. (1971). El libro del Charro Mexicano. Mxico: Porra.
Vlez, M. (2001). Consideraciones sobre el dibujo . Espaa: Universidad de
Granada.
.

Otras fuentes de Investigacin.


Calzada, A (2006). La forma animal como motivo plstico : bestiario personal.
Tesis de Maestra, UNAM, Mxico
Gerber, V. (junio 2011). Escribir , dibujar. Mxico.
Giunta, A. (octubre 2010). Naturaleza y emocin. Exit Express, #34, 2-3.
Jurez, H. (2009) Una mirada al Umbral del Nekronomicn: Conceptualizacin y
desarrollo del Libro de Artista basado en la obra atribuida a H.P. Lovecraft.
Propuesta integrada en Grabado y Caligrafa. Tesis de maestra, UNAM, Mxico.
Lara, M (septiembre 2013). Conferencia: Magali Lara: A, Boca, El cuerpo de la
madre, Historieta sobre la resistencia y Nombrar. Museo Tamayo.
Nez H, Alfredo . (2007). Tiempo adentro: entrevista con Magali Lara. Textofilia,
#13, 32-43.
Trejo, V. (1997) El Caballo en el Arte. Anatoma del Caballo desde el punto de
vista Artstico. Tesis de maestra, UNAM, Mxico.