Вы находитесь на странице: 1из 3

MIGUEL REALE Y SU TEORA TRIMENSIONAL DEL DERECHO

Breve bibliografa
Miguel Reale naci en San Benito de Sapucai, Estado de Sao Paulo, Brasil; el 6 de
noviembre de 1910. Fue hijo de Braz Giordano Reale y Felicidade Vieira da Rosa
Ges, Estudi secundaria en el Instituto Medio Dante Alighieri y se gradu de
abogado en la Universidad de Sao Paulo en 1934, institucin donde comenz su
labor acadmica como profesor de Filosofa del Derecho de la Universidad de Sao
Paulo en 1940; luego, en 1941 se recibe como Doctor en Derecho con la tesis
"Fundamentos do Direito" en la citada universidad donde posteriormente es su
Rector dos veces, en 1949 y 1969. Se le designa como profesor emrito. Miembro
del Consejo Administrativo del Estado entre 1942 y 1947, igualmente Secretario de
Justicia de So Paulo en 1947 y posteriormente, en 1954 funda el Instituto Brasileiro
de Filosofia, la "Revista Brasileira de Filosofa" adscrita a este ente, y la Sociedad
Interamericana de Filosofa.
En fecha, el 14 de abril de 2006 muri Miguel Reale, a los noventa y cinco aos. A
Miguel Reale se le considera como el Padre del nuevo Cdigo Civil brasilero.
La meditacin filosfica presente en Reale, fue considerada por l despus de haber
transitado sus primeros pasos en el mundo de la poltica, enlazndolo con las
diversas esferas de la creacin humana, donde va gradualmente a explicitar y
comprender como su mayor problema al hombre en su integridad.
Reale logra reunir en una idea clara y slida, las expresadas en posiciones
aparentemente yuxtapuestas, excluyentes y contradictorias.
Obras
Entre sus obras figuran:
"O Estado Moderno" (1933);
"Formao da Poltica Burguesa" (1935);
"O capitalismo internacional" (1935);
"Perspectivas integralistas" (1935);
"ABC do integralismo" (1936);
"Atualidades de um mundo antigo" (1936);
"Atualidades brasileiras" (1937);
"O Estado Moderno: liberalismo, fascismo, integralismo" (2 edicin 1939);
"Fundamentos do Direito" (1940);
"Teoria do Direito e do Estado" (1940); A doutrina de Kant no Brasil" (1949);
"Filosofia do Direito" o "Filosofa del Derecho" (1953);
"Horizontes do Direito e da Histria" (1956),
"Politica e Directo en Roma: a doctrina de Ccero" (1956);
"Nos quadrantes do Direito Positivo" (1960);

"Filosofia em So Paulo" (1962);


"Parlamentarismo brasileiro" (1962);
"Pluralismo e liberdade" (1963);
"Poemas do amor e do tempo" (1965);
"Expresso e Cultura; Imperativos da Revoluo de Maro" (1969);
"Da Revoluo Democracia" (1965);
"Introduo e Notas aos Cadernos de Filosofia de Diogo Antonio Feij" (1967);
"O Direito como Experncia" (1968);
"Teora Tridimensional del Derecho" (1968);
"Revogao e anulamento do ato administrativo" (1968);
"Direito Administrativo" (1969),
"Problemas de nosso tempo" (1969);
"Lies preliminares de Direito" (1973),
"Quatro anos de reitoria" (1973);
"Posse na cadeira no" (1975);
"Abuso do poder economico e garantias individuais" (1975);
"Experncia e Cultura" (1977);
"Poltica de ontem e de hoje" (1978);
"Estudos de Filosofia e Cincia do Direito" (1978);
"O homem e seus horizontes" (1980);
"Poemas da Noite" (1980);
"Questes de Direito" (1981);
"A filosofia na obra de Machado de Assis" (1982);
"Pioneira; Verdade e Conjetura" (1983);
"DireitoNatural/Direito Positivo" (1984);
"Teoria e Prtica do Direito" (1984);
"Figuras da Inteligncia brasileira" (1984);
"Sonetos da Verdade" (1984);
"Por uma Constituio brasileira" (1985);
"Reforma universitaria" (1985);
"O Projeto de Cdigo Civil" (1986);
"Liberdade e Democracia" (1987);
"Memoria. Saraiva, vol. I (1985) y vol. II (1986);
"Introduo Filosofia" (1988);
"O belo e outros valores" (1989);
"Nova Fase do Direito Moderno" (1990);
"Vida oculta" (1990);
"Aplicaes da Constituio de 1988" (1990);
"Temas de Direito Positivo" (1992);
"De Tancredo a Color" (1992);
"Cem anos de cincia do Direito no Brasil" (1993);
"Fase oculta de Euclides da Cunha" (1993);
"Estudos de Filosofia Brasileira" (1994);
"Fontes e modelos do Direito" (1994);
"Paradigmas da Cultura Contempornea" (1996);
"Nova Fronteira" (1996);
"O homem e seus horizontes" (1997);
"Teora Tridimensional del Derecho" (nueva edicin 1997);
"Questes de Direito Pblico" (1997);
"De olhos no Brasil e no mundo" (1997);
"O Estado de Direito e o conflito das ideologias" (1998)
"Das letras Filosofia" (1998).

LA TEORA TRIDIMENSIONAL DEL DERECHO


Miguel Reale, creador de la teora tridimensional del derecho, publicado en su
magistral obra, que lleva el mismo nombre; divide en seis captulos y acpite
adicional sealado como suplemento, que del mismo modo tratar de exponer en las
siguientes lneas.
Filosofa del derecho y ciencia del derecho

Dimensiones de la experiencia jurdica

Posicin del tridimensionalismo jurdico concreto

Trimensionalismo y dialctica de complementariedad

Tridimensionalismo e historicismo axiolgico

Estructuras y modelos del derecho en el proceso cultural

Suplemento
Internet:
http://www.monografias.com/trabajos44/miguel-reale/miguelreale.shtml#ixzz2zdyI9Aql
http://www.monografias.com/trabajos44/miguel-reale/miguelreale2.shtml#ixzz2zdz5AJqA