Вы находитесь на странице: 1из 124

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

EL RAZONAMIENTO VERBAL Y LA
SEMANTICA

de L

RAZONAMIENTO VERBAL Y LA SEMNTICA


APTITUD (Del latn aptitud). Cualidad de apto o adecuado. Es la capacidad y
disposicin suficiente de un individuo para realizar cierto fin o dedicarse a ciertos
trabajos. Idoneidad o suficiencia para obtener y ejercer algo.
Sinnimos: Talento, don, habilidad, destreza, eficacia, competencia.

cad
o

RAZONAMIENTO. Accin y efecto de razonar. Conjunto de ideas encaminadas


a demostrar o a inducir al lector u oyente.
Sinnimos: Pensamiento, reflexin, meditacin, especulacin.

Cer

VERBAL (Del latn verbalis). Que se refiere a la palabra o se sirve de ella.


Perteneciente o relativo al verbo. Se aplica a las palabras o partes de la oracin
derivadas de un verbo.
Sinnimo: Posverbal, verbo.

Boli
v

ia 3

84

PALABRA (Del latn parabola, comparacin, smil). Sonido o conjunto de


sonidos o su representacin por medio de letras, que forman una unidad de
significado y que, en el lenguaje escrito, pueden aparecer separados por espacios en
blanco. Capacidad de una persona de expresar su pensamiento en unidades.
Sinnimos: Vocablo, trmino, voz. Lenguaje, estilo, habla.

Representacin grfica de estos sonidos. Capacidad de hablar. Disposicin


oratoria.
1
2

El individuo debe razonar, pensar (organizar sus ideas).


Debe usar la palabra, en forma oral o escrita (manifestar o dar a conocer su
pensamiento).

Av.

En otras palabras se hace uso del lenguaje que viene a ser la expresin del
pensamiento, esto sugiere que previamente a la actividad elocutiva debe existir una
actividad reflexiva, es decir, se debe pensar antes de hablar o escribir.

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

RAZONAMIENTO VERBAL

de L

Un hablante-oyente de cualquier lengua desarrolla paulatinamente su


conocimiento. Este saber es el resultado de una dualidad entre una competencia
comunicativa y un comportamiento verbal; es una progresin sucesiva en el dominio
de esa comunicacin que pretende alcanzar: dominio del lxico, ortografa, redaccin
y finalmente estilstica.

cad
o

El razonamiento verbal es la facultad humana que nos permite demostrar la


capacidad idiomtica reflexiva; es decir, la capacidad de relacin y de sentido en
funcin del idioma que utilizamos.
La comunicacin humana es un proceso que implica reciprocidad dentro de la
vida comunitaria, sta surge como una necesidad del hombre de vivir en colectividad,
es un fenmeno de la interaccin, ya que implica una caracterstica psicosocial.

Cer

La comunicacin se concepta como un proceso de elaboracin, transmisin,


circulacin, recepcin, decodificacin e intercambio de informacin.
RAZONAMIENTO VERBAL

VERBO

84

RAZONAR

PENSAR

ESCRITA

PALABRA

ia 3

ORAL

EL RAZONAMIENTO VERBAL Y SU VNCULO CON OTRAS DISCIPLINAS

Av.

Boli
v

LA GRAMTICA. Es la ciencia que estudia una lengua en su aspecto sincrnico, es


decir, en un momento dado de su evolucin y se interesa por la forma, significado y
funcin de las palabras.
La gramtica actual, pone nfasis en el desarrollo lingstico, en forma paralela
y ascendente: una competencia y comportamiento. La competencia comunicativa,
segn este enfoque, es el conocimiento que de su lengua tiene un hablante y su
capacidad de estructurar y reelaborar actos de lenguaje. El comportamiento verbal es
el uso de la lengua en situaciones concretas. Con estos elementos, se puede definir la
aptitud verbal, desde el punto de vista gramatical, como la capacidad de un sujeto
para identificar, relacionar y dar significados a los actos del lenguaje.

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

LA MORFOLOGA. Es la rama de la gramtica que estudia, en especial, la forma


(estructura) de una palabra y sus posibles variaciones (clases formales) con sus
respectivos accidentes morfemas.
LA SEMNTICA. Es aquella disciplina que se interesa por el significado de las
palabras. Ms adelante ampliaremos su estudio. Estudio del significado de los signos
lingsticos y de sus combinaciones, desde un punto de vista sincrnico y diacrnico.
LA SINTAXIS. Parte de la Gramtica que estudia las relaciones y funciones de las
palabras de una expresin. En sentido estricto, estudia a la oracin y sus elementos;
es decir, el ordenamiento de las palabras en la elaboracin de oraciones.

cad
o

En resumen, la morfologa, la semntica y la sintaxis se encargan de estudiar, el plano


de contenido de la lengua.
LA FONTICA. Estudia la fisiologa y acstica de los sonidos significativos de una
lengua (cmo se articulan, cmo se combinan, etc.).

Cer

LA FONOLOGA. Rama de la lingstica que estudia los elementos fnicos (fonemas,


acentos, entonaciones, pausas) atendiendo a su valor distintivo y funcional.
La fontica y la fonologa se ocupan del plano de la expresin sonora.
LA NORMATIVA DE LA LENGUA. Es la disciplina que estudia y establece las formas
correctas de la expresin oral (correcta pronunciacin de las palabras) y escrita (entre
otras cosas, el uso de maysculas), mediante preceptos.

84

LEXICOLOGA. Es la ciencia que estudia la etimologa y clases de palabras. Estudio


de las unidades lxicas de una lengua y de las relaciones sistemticas que se
establecen entre ellas.

ia 3

LA SICOMETRA. Que, como divisin de la sicologa, se preocupa por la medicin,


tabulacin y formulacin de datos que afectan el campo sicolgico. En este sentido, la
aptitud verbal es una prueba que permite establecer pautas sobre aspectos como:
desarrollo psicolingstico, capacidad analtica, resolucin del factor abstracto y
comprensin de secuencias lgicas. La aptitud verbal, desde el punto de vista
sicolgico permite al individuo la comprensin, anlisis y resolucin de problemas
lingsticos.

Boli
v

LA LGICA. Ciencia que estudia la forma o estructura de las argumentaciones para


determinar si estas son vlidas o no. Es el orden, mtodo de disponer las ideas o las
cosas de forma que no haya contradicciones entre ellas. Razonamiento.

Av.

Como podemos observar, el razonamiento verbal no es una materia


independiente ya que se encuentra relacionada con estas y otras materias, lo que
implica una necesidad de obtener los conocimientos necesarios para el estudio
organizado y sistemtico de esta variante.

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

La Semntica es el estudio de las palabras.

de L

LA SEMNTICA

ima

UNMSM

El vocablo semntico, del griego semaino, significar (a su vez de sema,


signo), era originalmente el adjetivo correspondiente a sentido. Un cambio
semntico es un cambio de sentido; el valor semntico de una palabra es su sentido.

cad
o

Esta disciplina lexicolgica (desde un punto de vista gramatical, restringido), no


slo estudia el sentido de las palabras en su estado actual (semntica esttica), sino
que tambin se preocupa de las variaciones del significado (semntica dinmica), que
se producen por razones histricas, por asociacin, por influencias externas, por
motivos culturales y cientficos o por causas de estratificacin social del lenguaje.
Entre los casos de semntica dinmica (o diacrnica) tenemos:
Neologismos: Son vocablos que se refieren a una nueva realidad y nacen motivados
por la necesidad de explicarla: Alunizar, amarizar, etc.

Cer

Tecnicismos: Son neologismos que se generan debido a los progresos de la ciencia y


la tecnologa, tales como: Protn, gasgeno, radar, etc.
Extranjerismos: Son trminos de otras lenguas que se incorporan al idioma, por
ejemplo:
Del italiano: botillera, confite, maqueta, etc.
Del francs: camin, chofer, hotel, etc.
Del ingls: bistec, club, reportero, futbol, etc.

84

ia 3

La semntica lingstica objeto de nuestra gua de estudio en un principio


estudia los cambios de sentido; luego recoge las observaciones, tesis de la lgica y de
la psicologa, extendiendo su campo por nuevos derroteros: teora del signo
lingstico, funcin psicosocial del lenguaje, estructuras lexicolgicas, etc.
Estudia las palabras en el seno del lenguaje: Qu es una palabra?; cules son
las relaciones entre la forma y el sentido de una palabra? Y entre una y otra palabra;
cmo garantizan stas su funcin?, etc.

Boli
v

La semntica es el estudio del sentido de las palabras: el lenguaje es un medio


de comunicacin; la lengua es el instrumento del que nos valemos para transmitir
nuestras ideas.
Ejemplo: Camarero, un wiski!, transmitir a cierta persona mi deseo de
conseguir cierta cosa, y esta persona me comprende la idea.

Av.

La semntica lingstica puede descomponer la cadena hablada en tres


elementos: sonidos, palabras, construcciones simblicas, que se definen a la vez por
su forma y por su funcin.
La semntica es el estudio de la funcin de las palabras; esta funcin consiste
en transmitir un sentido.

10

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

En el plano de la semntica encontramos:

de L

La
semntica general (lingstica), o estudio de las leyes de la
significacin, de la forma y de las causas de los cambios de sentido, que es un estudio
terico y pancrnico (relativo a la pancrona, hace referencia a un estudio de la lengua
que trascienda los fenmenos diacrnicos, considerando los fenmenos que
permanecen invariables a travs del tiempo) que corresponde a la semitica o ciencia
de los signos.

cad
o

La semntica aplicada, por ejemplo la semntica del espaol, que puede ser
bien analtica, bien estructural y en ambos casos esttica (sincrnica) o histrica
(diacrnica).
Sincrona y diacrona son dos parmetros o ejes complementarios, y es
importante establecer al abordar cualquier estudio sobre la lengua, sobre la cual, en
relacin a ellas nos movemos.

Cer

SEMA. En semntica cada uno de los rasgos diferenciados en el significado de una


palabra, es decir, segmentos significativos.
CAMPO SEMNTICO. Las palabras se pueden relacionar de muchas maneras. Una
forma de relacin es aquella que se establece entre una serie de unidades lxicas,
cuyo punto en comn, es el campo al cual se halla referido el significado.

84

Ejemplo:
Un rea como la nutica posee un gran nmero de voces relacionadas con la
manipulacin de las velas de un barco, como por ejemplo: amuras, largas, acuartilas;
todas estas palabras forman un campo semntico.

ia 3

Cada signo lingstico tiene un valor que termina donde comienza el valor de
otro signo. Si se introduce una palabra en un campo semntico, disminuye el valor de
otra u otras palabras en un campo semntico, disminuye el valor de otra u otras
palabras de ese campo; si se suprime una, se aumenta el valor de las dems. El
significado existe por su relacin con otros significados con los que contacta. El
significado de las unidades lxicas depende de las otras unidades con las que entra en
contacto; as se toma la serie:
Ardiente / caliente / tibio / fro / helado

Boli
v

Pueden establecer significados, partiendo de que ardiente implica ms calor que


caliente y que tibio; y fro implica una temperatura menos alta que helado, stos
ejemplos presentan una relacin de intensidad; observamos tambin entre ambos
casos significados contrarios u opuestos, etc.

Av.

Veamos otro ejemplo, en el campo semntico de los animales analicemos, se


agrupan en tipos diferentes, entre las cuales se pueden distinguir caractersticas
comunes. Tomaremos slo tres clases, como artrpodos, porferos y cordados para
detallar sus semas caractersticos:

11

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

CAMPO SEMNTICO DE LOS ANIMALES

cad
o

- Poseen rganos que les permite desplazarse.


- Son hetertrofos.
- Responden con rapidez a cambios del medio
ambiente.

(PALABRA) PORFEROS

(PALABRA) CORDADOS

SEMAS
- Invertebrados.
- Cuerpo segmentado y
patas articuladas.

SEMAS
- Esponjas.
- Tipo de metazoo
acutico.

SEMAS
- Esqueleto endoesqueltico
cartilaginoso seo.
- Son procordados y
vertebrados.

Cer

(PALABRA) ARTRPODOS

84

La importancia del campo semntico radica en la capacidad para confrontar las


palabras y reconocer similitudes, oposiciones u otro tipo de nexos entre ellas. Esto es
posible diferenciando una peculiaridad de cada cual. As, por ejemplo, entre las
palabras de un mismo campo semntico pueden existir relaciones de sinonimia, de
antonimia, de complementacin, de parte a todo, de especie a gnero, etc.
En el siguiente caso, se observa un ejemplo ms de campo semntico:
Campo semntico de deportes:
Atletismo

ia 3

Acuticos

Gimnsticos

De Equipo
Lucha

Boli
v

DEPORTES

Pelota
Tiro

De Invierno

Av.

Mecnicos
Puntera, etc.

12

SEMAS COMUNES
Ejercicio fsico.
Practicado
individualmente o por
equipos.
Finalidad: superar una
marca establecida o
vencer a un adversario en
competencia pblica.
Sujeto a ciertas reglas.

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

Si observamos cada uno de estos deportes (atletismo, acuticos, gimnsticos,


etc.), tienen un significado propio. Dentro de esas particularidades, de esos semas
diferentes (espacio, tiempo, uniforme, implementos, participantes, etc.), existe la
presencia de semas comunes, tal como lo hemos observado en la pgina anterior, las
caractersticas coincidentes hacen que estos juegos pertenezcan al tema general
DEPORTES.

84

Cer

Los campos semnticos son


aquellos que engloban trminos, cuya
acepcin tiene relacin con una
actividad, un arte, una ciencia, etc. El
campo
semntico
familiar
est
conformado por: el padre, la madre, los
hijos, hermanos, abuela, etc., los que
designan
parentesco
concreto
y
conciso.

cad
o

CAMPO SEMNTICO

Boli
v

a) Gramneas
Trigo
Trigoduro
Centeno
Cebada
Mijo
Sorgo
Avena

b) Insectos
Liblula
Mosca
Mariposa
Hormiga
Mantis religiosa
Saltamontes
Zancudo

ia 3

Familias Semnticas:

Av.

c) Conjuntos o grupos
Arboleda
Boyada
Caterva
Enjambre
Habero
Maleza
Olivar
Plyade
Rebao
Sauceda

Conjunto
Conjunto
Conjunto
Conjunto
Conjunto
Conjunto
Conjunto
Conjunto
Conjunto
Conjunto

13

de
de
de
de
de
de
de
de
de
de

rboles
bueyes
personas
abejas
animales domsticos
arbustos silvestres
olivos
personas ilustres
ovejas
sauces

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Cer

cad
o

de L

d) Refranes
Adagio. Sentencia breve de carcter moralizante.
Axioma. Principio evidente que se admite sin necesitar demostracin
Refrn. Dicho agudo y sentencioso de uso comn.
Decir. Dicho, palabra. Dicho notable por la sentencia, la oportunidad, etc.
Paremia. Refrn Adagio.
Proverbio. Sentencia, adagio o refrn.
Frmula. Expresin concreta de una avenencia o transaccin entre diversos
pareceres.
Dicho. Palabra o conjunto de palabras con que se expresa oralmente un
concepto cabal.
Estribillo. Voz o frase que se repite con frecuencia.
Sentencia. Dicho o frase breve que contiene una enseanza o un consejo
moral.
Locucin. Frase hecha.
Apotegma. Mxima o sentencia breve, instructiva especialmente la atribuida a
una persona ilustre.
Aforismo. Sentencia breve que expresa una regla de alguna ciencia o arte.
Mxima. Sentencia que resume un concepto moral.

84

Para culminar debemos recordar que la semntica lingstica es la ms tarda


de las disciplinas lingsticas, aunque siempre ha estado implcita en otras ramas del
estudio del lenguaje y en la mayor parte de las especulaciones filosficas. Tiene por
cometido fundamental explicar de qu modo es posible asignar una secuencia sonora
(la parte material del lenguaje) unos determinados contenidos mentales. Mientras que
el estructuralismo estadounidense, encabezado por Bloomfield, neg la posibilidad de
la semntica, el estructuralismo europeo ha desarrollado la llamada semntica
estructural, cuyos principios han sido establecidos especialmente por Coseriu y
Pottier, basndose en la nocin de campo semntico, o conjunto de palabras
relacionadas por una base comn de significado y opuestas mediante rasgos
distintivos.

Av.

Boli
v

ia 3

Por su parte, la gramtica generativa, surgida de los trabajos del lingista


estadounidense Noam Chomsky, tiene como una de sus ramas fundamentales la
semntica generativa, iniciada con los estudios de Katz y Fodor.

14

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

ETIMOLOGIAS
I.

ORIGEN DE LA PALABRA ETIMOLOGA. La palabra espaola etimologa


proviene del vocablo latn etymologa y ste del griego etumologa, el cual est
formado por otros dos: el adjetivo etumos (tymos): verdadero, autntico, y la
seudodesinencia loga, que a su vez procede del sustantivo logos: palabra.
Originariamente, pues, la etimologa se refiere al significado autntico de las
palabras.
DEFINICIN. "Origen de una palabra, tanto de su forma como de su
significado". Parte de la lingstica que estudia el origen de una palabra (segn
la Real Academia de la Lengua Espaola).

cad
o

II.

La etimologa estudia la verdadera significacin de las palabras, mediante el


conocimiento de su origen, de su estructura y de sus transformaciones o cambios.

84

IMPORTANCIA Y UTILIDAD DE LA ETIMOLOGA. La utilidad e importancia


del conocimiento de la etimologa se pone de relieve, mediante las siguientes
consideraciones:
Satisface la curiosidad natural de todo hombre medianamente culto. El
que ignora la etimologa o el origen de una palabra, se encuentra
respecto de ella en el mismo caso que respecto de una persona, a quien

ia 3

no conoce ms que de vista, ni sabe de ella ms que su simple apellido.


Sirve mucho para definir los objetos o ideas que de ellos tenemos, pues
la definicin no es ms que el desarrollo verbal de la comprensin de una
idea; y la etimologa ayuda a este desarrollo, analizando la estructura del
signo material de la idea o de la palabra que ha de definir y aislando sus
elementos orales que son otros tantos signos de los elementos
constitutivos de la idea.

Conocida la etimologa de una voz, se debe descifrar su valor o


significado literal o absoluto, que en muchsimos casos es idntico a su
valor usual y nico.

La etimologa sirve para determinar la sinonimia, o sea, la diferencia de


significado entre las voces sinnimas. En efecto, para ello es
indispensable saber bien el significado de cada una de ellas y el
conocimiento de este significado nunca ser cabal sin la etimologa.

Boli
v

Av.

III.

Cer

En consecuencia, la etimologa comprende todos los elementos constitutivos de


los vocablos (y no solamente su raz). De ah (entre otras razones) la
improcedencia de llamar a nuestra materia races (griegas, latinas, etc.).

15

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Sabida la etimologa de una voz, se retiene mejor el significado de sta, y


se hace imposible olvidarlo. La etimologa, pues, es un poderoso auxiliar
de la memoria.

Sirve para aprender a formar correctamente las voces derivadas y las

de L

compuestas, as como para descomponer y analizar las ya formadas y


admitidas.

Ensea a calificar las palabras llamadas nuevas y los neologismos, as

cad
o

como a apreciar las voces anticuadas y los arcasmos (mesmo, por


mismo: agora, por ahora, etc).

Las etimologas fijan la ortografa y evitan las corrupciones o


mutilaciones, sabida la etimologa de una voz, se sabe cul ha de ser su
ortografa, puesto que (salvo algunas diferencias, la pronunciacin y
algunos caprichos del uso) la etimologa es la norma ortogrfica ms
natural y segura.

La etimologa indaga el origen de cada voz. Si sta tiene varias


acepciones, seala cual fue la primera, explica los fundamentos naturales
o los motivos causales
de las acepciones sucesivas; consigna las
alteraciones materiales o eufnicas que ha experimentado durante su uso
y constituye por lo tanto, la historia de los idiomas.

84

Cer

Por ejemplo: las palabras hacer e hipnotismo se escriben con h: la


primera por corresponder la h en su origen a una f inicial latina
(fcere); la segunda, porque la h representa la aspiracin indicada en la
palabra griega originaria por el espritu spero.

11

Sirve de poderoso auxilio y es de casi imprescindible necesidad para el


slido estudio de la gramtica particular de cualquier idioma.

12

Por ltimo, el arte etimolgico es una parte esencial de la Lingstica, y


su conocimiento es indispensable para hablar y escribir correctamente,
con propiedad, con claridad, con precisin y elegancia.

Boli
v

ia 3

El arte etimolgico aprovecha extraordinariamente para descubrir la


afinidad que tienen entre s los idiomas, y stos con sus dialectos, no
menos que para comprender la teora general de las lenguas.

LOS CAMBIOS DE LAS PALABRAS. Pueden ser de tres clases: fonticos,


morfolgicos y semnticos.

Av.

IV.

10

El lenguaje refleja el modo de ser de quien, al hablarlo o escribirlo,


expresa por lo mismo sus ideas, sentimientos y deseos. Las palabras que
constituyen la lengua de un pueblo son el reflejo de ese mismo pueblo, y como

16

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

ste se encuentra en constante evolucin, es natural que las palabras cambien


parejamente.

de L

1. CAMBIOS FONTICOS (De fono: sonido). Son cambios de sonido: unos


sonidos surgen, otros desaparecen o se transforman. Pueden afectar a los
sonidos voclicos o a los consonnticos y obedecen a ciertas leyes fonticas de
carcter universal o especial.

b)

cad
o

Ejemplo:
a)
El sonido Z procede de:
1. ce
Ejemplo: lncea - lanza
2. de
Ejemplo: hordeolu - orzuelo
3. ti
Ejemplo: fortia - fuerza

Como en latn los casos neutros del plural acababan en a, se


convirtieron en fenmeno de la primera declinacin.
Ejemplo: ligna > lea

Cer

Del singular latino corpus, pectus y tempus se formaron los plurales


castellanos cuerpos, pechos y tiempos, surgiendo entonces los nuevos
singulares cuerpo, pecho y tiempo.
Veamos otros ejemplos:
capio
primariu
lteru
-

84

caipo
primairu
uteru

quepo
primero
teru

otro

Pueden ocurrir:

a)
Por aumento de letras.
Al comienzo de la palabra (prtesis).

En medio de la palabra (epntesis).


Al final de la palabra (paragoge).

Boli
v

2.
3.

Ejemplo: aqueste, por este


Ejemplo: torozn, por torzn.
Ejemplo: felice, por feliz

b)

Por supresin de letras


1.
Al principio de la palabra (afresis). Ejemplo: ora, por ahora
2.
En medio de la palabra (sncopa). Ejemplo: navidad, por natividad.
3.
Al final de la palabra (apcope).
Ejemplo: san, por santo.

c)

Por fusin (contraccin).

d)

Av.

1.

ia 3

2. CAMBIOS MORFOLGICOS (De morfo: forma). Son cambios en la forma y


estructura de las palabras.
En general, un cambio fontico provoca un cambio morfolgico.
Concretamente reciben el nombre de figuras de diccin o metaplasmos ciertas
alteraciones que en su estructura experimentan a veces algunos vocablos.

Ejemplo: del, por de el.

Por trasposicin o cambio de lugar de letras o slabas (mettesis).


Ejemplo: cantinela, por cantilena.

17

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Notables

ejemplos

de

cambio

de L

3. CAMBIOS SEMNTICOS. Los cambios semnticos (del griego semantikos:


significar o significativo) son cambios de significado. Se llama polisemia (de
poli: mucho, y el griego sema: significacin) la multiplicidad de sentidos que
una misma palabra tiene.
semntico

indican

las

palabras

tomo

(etimolgicamente: lo indivisible); doctor (de dcere: ensear), etc.

cad
o

Las causas del cambio semntico son mltiples; las transformaciones de los
hechos o cosas, las variaciones de los conceptos el influjo de los sentimientos
humanos, la analoga, las influencias sicolgicas y sociales, etc.

V.

Cer

Los cambios semnticos pueden acompaar a los cambios fonticos y


morfolgicos o ser independientes de ellos. Pero, en todo caso para explicar la
correcta etimologa de una palabra, no basta aclarar la semntica de la palabra
y de todo su mundo circundante. La lengua - deca Unamuno - es un vestido
transparente del pensamiento.
ELEMENTOS MORFOLGICOS DE LAS PALABRAS. Son dos: la raz y los
morfemas1:

Filolgicamente, la etimologa estudia el origen de las palabras analizando sus

84

elementos (raz y afijos) y su respectiva significacin. En este estudio de la palabra,


no solo nos brinda el conocimiento de su significacin, sino tambin de su estructura
u ortografa obteniendo un cabal conocimiento.

Av.

Boli
v

ia 3

La etimologa como estudio afn a la morfologa y a la semntica, posee gran


importancia para el estudio de las palabras. Mientras que la morfologa nos
brinda los elementos formativos de las palabras, la etimologa nos dice su
origen o procedencia; en tanto, la semntica trata de la significacin de las
palabras, la etimologa la auxilia para tal efecto.
Un vocabulario etimolgico es de gran importancia, ya que brinda una idea
aproximada que explicara el vocablo, por tal razn es considerado como un
mtodo o procedimiento que ha de servir a los estudiantes y personas que se
interesen en su autoformacin y enriquecimiento lexicolgico. En su mayora
pertenecen a los llamados lenguajes especiales, terminologa que por su
direccin y aplicacin se alejan del estereotipo o imagen del habla comn,
debido a que son trminos que corresponden a una determinada profesin u
ocupacin (jerga profesional).

18

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

LA FAMILIA LINGSTICA. Los fillogos enumeran las siguientes familias:

a)

RAMA GRIEGA. Abarca las formas del griego antiguo y moderno, indicadas en
el esquema siguiente:

de L

VI.

Jnico

tico

Antigua

RAMA
GRIEGA

cad
o

Antiguo
Moderno

Antiguo
Medio
Moderno

Cer

Elico
Drico
Comn

Moderna
Ejemplos:
a) gora, plaza pblica y asamblea en la plaza pblica de las ciudades griegas.
b) Efemrides, narracin o comentario de los hechos de cada da; diario.
FORMACIN DEL ESPAOL. En la formacin del espaol han intervenido
elementos de dos clases:

84

VII.

1) Elementos latinos.
2) Elementos no latinos.

ia 3

Nuestra lengua es fundamentalmente de origen latino. Aproximadamente el


75% de sus vocablos proceden del latn.

1)

LATN CULTO
dscere
pugna
os, (ois)

LATN VULGAR
apprehndere
battalia
bucca

ESPAOL
aprender
batalla
boca

LATN CULTO
acus
auris
genu

DIMINUTIVO
accula
aurcula
genculu

ESPAOL
aguja
oreja
hinojo

Boli
v

Ejemplos:

Av.

2)

A travs del lenguaje popular latino hemos recibido en el espaol numerosas


palabras.

19

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

de L

ima

UNMSM

L
A
T

cad
o

Proporcin de los elementos del


Espaol

Veamos algunos ejemplos de vocabulario etimolgico:


VOCABLOS

SIGNIFICADOS

Sin prpados.

ANAFIA

Privacin del tacto.

GLOSALGIA

Dolor a la lengua.

MIALGIA

Dolor a los msculos.

FUNGICIDA

Que mata hongos.

PARRICIDA

Que mata al padre.

ARISTOCRACIA
POLIARQUA

Se alimenta de flores.

ACROFOBIA

Come huesos.

ia 3

OSVORO

XEROFILIA

Gobierno de la nobleza.
Gobierno de varias personas.

ANTFAGO

EFEBOFILIA

84

Cer

ABLEFARIA

Amor a los jvenes.


Inclinacin por los climas secos.
Aversin a la altura.
Miedo al encierro.

BLEFARITIS

Inflamacin a los prpados.

CINUSITIS

Inflamacin a los senos frontales.

CRONOLOGA

Disciplina que estudia el tiempo.

LIMNOLOGA

Estudia los lagos.

ORNITOMANCIA

Adivinacin por medio de las aves.

Av.

Boli
v

CLAUSTROFOBIA

XILOMANCIA

Supersticin por medio de la madera.

20

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Pasin por comer.

METOMANA

Pasin, locura por vomitar.

CURSMETRO

Mide la velocidad del tren.

PANTMETRO

Mide ngulos por medios visuales.

GIPTOTECA

Depsito de estatuas.

HEMEROTECA

Depsito o armario de peridicos, revistas.

FITOTERAPIA

Curacin por medio de las plantas.

TERMOTERAPIA

Curacin por medio del calor.

LARINGOTOMA

Incisin a la nariz.

TENOTOMA

Extirpacin del tendn.

Av.

Boli
v

ia 3

84

Cer

cad
o

de L

FAGOMANA

21

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Av.

Boli
v

ia 3

84

Cer

cad
o

de L

12. Oclocracia
multitud
VOCABULARIO ESPECIAL
13. Plutocracia
ricos
I. A, AN: PRIVACIN, PRDIDA
14. Tecnocracia
tcnicos,
01. Ablepsia
vista
especialistas
02. Abulia
voluntad
15. Triarqua
tres
03. Acilia
pestaa
IV. CIDA: QUE MATA
04. Adipsia
sed
01. Acaricida
caros, sarna
05. Afasia
palabras, habla
02. Doscericida
docente
06. Agrafa
escribir
03. Filicida
hijo
07. Alexia
lectura
04. Fratricida
hermano
08. Alopecia
cabello
05. Fungicida
hongo
09. Anafia
tacto
06. Genocida
multitud
10. Anodinia
dolor
07.Homicida
semejante
11. Anosmia
olfato
08. Magnicida
magnate
12. Anuro
cola
09. Matricida
madre
13. Asepsia
putrefaccin
10. Paidocida
nio
14. Atimia
conocimiento
11. Parricida
padre
15. Atrofia
crecimiento
12. Regicida
rey
II. ALGIA: DOLOR
13. Suicida
a s mismo
01. Adenalgia
glndulas
14. Uxoricida
cnyuge, esposa
02. Cefalalgia
cabeza
15.Viricida
esposo
03. Cistalgia
vejiga
V. FAGO, VORO: SER QUE COME
04. Dermalgia
piel
01. Antfago
flores
05. Enteralgia
intestinos
02.Antropfago
carne humana
06. Gastralgia
estmago
03. Carpfago
frutos
07. Glosalgia
lengua
04. Fitfago
plantas,vegetales
08. Gonalgia
rodilla
05. Hipfago
caballo
09. Mialgia
msculos
06. Insectvoro
insectos
10. Neuralgia
nervios
07. Lactvoro
leche
11. Odontalgia
diente
08. Omnvoro
todo
12. Omalgia
espalda
09. Onicfago
uas
13. Podalgia
pie
10. Ofago, ovvoro huevos
14. Rinalgia
nariz
11. Piscvoro
peces
15. Ulalgia
enca
12. Pterfago
alas
13. Rizfago
raz
III. ARQUA, CRACIA: SISTEMA DE
14. Vermvoro
gusanos
GOBIERNO
15. Xilfago
madera
VI.
FILIA:
AMISTAD,
INCLINACIN
01.Anarqua, Acracia sin
01.
Acluofilia
oscuridad
02.Aristocracia
nobleza
02.Anemofilia
viento
03.Burocracia
empleados pblicos
03. Bromatofilia
alimentos
04. Dasocracia
montes y cultivos
04.
Cinofilia
perros
05.Democracia
pueblo
05.
Dikefilia
justicia
06. Diarqua
dos
06. Entomofilia
insectos
07.Factocracia
golpe Estado
07.
Farmacofilia
medicamentos
08. Hierocracia
sacerdotes
08. Gerontofilia
ancianos
09.Mesocracia
clase media
09.Halofilia
sal
10. Monarqua
uno
10. Helmintofilia
gusanos
11. Oligarqua
pocos
11. Iconofilia
imgenes
12. Nosofilia
enfermedades
13. Paidofilia
nios
14. Tanatofilia
muerte

22

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

01. Ablutomana
baarse
02. Cleptomana robo
03. Dipsomana
bebidas alcohlicas
04. Doxomana
gloria
05. Ergasiomana trabajo
06. Fagomana
comer
07. Ginecomana mujeres
08. Lalomana
hablar
09. Megalomana delirio de grandeza
10. Melomana
msica
11. Mitomana
fbulas, leyendas
12. Nictomana
noche
13. Piromana
altas temperaturas
14.Queromana
estar alegre
15. Tanatomana muerte
XI. METRO: MEDIDAS
01. Aermetro
aire
02. Altmetro
altitud
03.Ampermetro intensidad electricidad
04.Anemmetro
viento
05. Aremetro
densidad lquidos
06. Barmetro
presin atmosfrica
07. Cursmetro
velocidad del tren
08. Dinammetro fuerza
09. Espirmetro capacidad respiratoria
10.Hidrmetro
agua
11.Higrmetro
humedad

84

Cer

08.Hematofobia
sangre
09.Ictiofobia
peces
10.Lupofobia
lobos
11.Mitofobia
mentiras
12.Necrofobia
cadveres
13.Oclofobia
multitud
14.Queirofobia
tormentas
15.Talasofobia
mar
VIII. ITIS: INFLAMACIN
01. Artritis
articulaciones
02. Blefaritis
prpados
03. Cistitis
vejiga
04. Enteritis
intestinos
05. Flebitis
venas
06. Gingivitis
encas
07. Hepatitis
hgado
08. Mastitis
mamas
09. Neuritis
nervios
10. Orquitis
testculos
11. Osteitis
huesos
12. Otitis
odo
13. Peritonitis
peritoneo
14.Queratitis
crnea
15. Rinitis
nariz
IX. LOGO: PERSONA QUE ESTUDIA
01. Arquelogo
ruinas, antigedad
02. Cardilogo
corazn
03. Endrocrinlogo secreciones internas
04. Entomlogo
insectos
05. Espelelogo
cavernas
06. Etnlogo
costumbres, razas
07. Fillogo
lenguaje
08. Gelogo
tierra
09. Graflogo
escritura
10. Hematlogo
sangre
11. Ictilogo
peces
12. Nefrlogo
rin
13. Ornitlogo
aves, pjaros
14. Palelogo
escrituras antiguas
15. Paleontlogo restos fsiles
X. MANA: LOCURA O COSTUMBRE

cad
o

de L

15. Xicofilia
venenos
VII. FOBIA: MIEDO, TEMOR,
AVERSIN
01.Acrofobia
altura
02.Brontofobia
truenos
03.Claustrofobia encierros
04.Dermatofobia enfermedades
cutneas
05.Enofobia
vino (licor)
06.Fotofobia
luz
07.Galactofobia
leche

Av.

Boli
v

ia 3

12.Odmetro
distancia
13.Pirmetro
altas temperaturas
14.Pluvimetro
lluvias
15.Tensimetro
tensin
XII. TECA: DEPSITO DE
01. Dactiloteca
aros, anillos
02. Discoteca
discos
03. Filmoteca
pelculas
04. Gipsoteca
estatuas, yeso
05. Gliptoteca
piedras grabadas
06. Hemeroteca peridicos, revistas
07. Iconoteca
imgenes
08. Ludoteca
juegos
09. Miroteca
perfumes
10. Oploteca
armas y escudos
11.Oseoteca
huesos
12. Pinacoteca
pinturas, cuadros
13.Quiroteca
guantes
14. Toxicoteca
venenos
15. Xiloteca
madera

23

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

LA PALABRA
ETIMOLOGA. Proviene de las voces hebreas:

de L

I.

Palah: Maravillosa

Barah: Creacin

DEFINICIN. Sonido o conjunto de sonidos, o su representacin por medio de


letras, que forman una unidad de significado y que, en el lenguaje escrito,
pueden aparecer separados por espacios en blanco.
Es la mnima unidad de significado.

cad
o

II.

ima

UNMSM

Ejemplo:

"pan" (palabra de un solo morfema), "pared" (dos morfemas),


formales (tres morfemas), composicin (cuatro morfemas), etc.

Cer

En sntesis es una slaba o reunin de slabas que forma un todo independiente


hasta para expresar una idea.
Sus sinnimos ms usuales son: voz, vocablo, diccin, trmino y expresin.
ELEMENTOS FORMATIVOS DE LA PALABRA

01.

RAZ o LEXEMA. Es la letra o conjunto de letras invariables. Es el elemento


irreductible (generalmente monosilbico y comn a un conjunto de palabras)
que encierra el sentido fundamental del vocablo.

84

III.

Se denomina familia de palabras, familia lxica o semntica. Al conjunto


de palabras que proceden de la misma raz.
Ejemplo: Dctilo es raz de pterodctilo y dactilolalia.

ia 3

Vemos otro caso: la raz lig origina una familia de palabras, a la cual
pertenecen (entre otras muchas) las siguientes:

Boli
v

liga
ligar
ligazn
ligadura
ligamen

ligamento
aligacin
desligar
obligacin
obligar

obligado
religin
religioso
religiosidad
religiosamente

Observacin: Tambin corresponden a este grupo todas las influencias de los


verbos lugar, desligar y obligar, en sus diferentes tiempos, modos, etc.

MORFEMAS Y AFIJOS. Son la letra o letras que se agregan a la raz de una


palabra y que modifican su significacin. Los morfemas o afijos se dividen en:

Av.

02.

24

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

- Prefijos
- Infijos

des

orden

de L

Afijos

afijos

- Sufijos

ado

raz
o

prefijo

lexema

sufijo

cad
o

gramemas

Se llaman afijos (de ad : a, fixu : aadido) por aadirse a la raz; y morfemas


por darle forma y concretar su significado.

Prefijos griegos
Apo (alejamiento)

Cer

a. PREFIJOS. Son aquellos que se anteponen a la raz. Pueden ser griegos o


latinos.
Ejemplo: re en recorrer
Palabra
aplogo
proslito

Tele (a lo lejos)

telescopio

Prefijos latinos

Palabra

ia 3

84

Pros (hacia)

dilapidar, discernir

Post, pos (despus)

pstumo

Sa, za (debajo)

sahumar, zaherir

Boli
v

Di, dis (separacin)

b. INFIJOS. Es el afijo que va ubicado entre dos races y que sirve para unirlas en
una sola palabra. Tambin se intercalan entre la raz y los sufijos.
Ejemplo:

albiazul
(de albo y azul)
blanquirrojo (de blanco y rojo)

corretear

Av.

c. SUFIJOS. Estos se agregan a la raz para la formacin de nuevas palabras, se


posponen a la raz otorgando un significado especial. Pueden determinar:
diminutivos, aumentativos, despectivos, gentilicios y patronmicos; sustantivos,
adjetivos, verbos, adverbios.

25

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

Ejemplo:

ima

UNMSM

er en correr
Sufijos

Palabras
carrito, pavita

n - ona

hombrn, panzona

astro

padrastro

ejar

festejar

ura

hermosura

usco - uzco

pardusco, blancuzco

cad
o

de L

Ito - ita

Cer

La morfologa como disciplina, estudia las partes significativas (o


morfemas) en las que se puede dividir las palabras. Todo acto comunicativo lo
constituye una o ms palabras, las palabras generalmente pueden ser
individualizadas en virtud de su separabilidad; es decir, la posibilidad de aislar
unas de otras dentro del texto mediante un pausa que no aparece en la
elocucin normal y que recibe el nombre de pausa virtual. Las pausas virtuales,
no por casualidad, corresponde casi siempre en la escritura a los espacios que
se aislan grficamente.

Boli
v

Aumentativos. Estn formados por morfemas que agregan a la raz la


idea de gran tamao o alto grado. Los principales son: -n, -azo, -ote, acho, -achn y sus correspondientes formas femeninas. Por ejemplo:
bonacho, bonachn, librote, ricacho, perrazo.
Existen otros morfemas como:
-

asco
udo
arrn
ern

:
:
:
:

Av.

a)

ia 3

84

CLASES DE MORFEMAS
Los morfemas derivativos denominados tambin sufijos constituyen,
junto con los morfemas flexivos o desinencias, un repertorio reducido y limitado
pero que afecta a gran cantidad de palabras. Por ejemplo: el morfema
derivativo o sufijo oso forma una serie de palabras derivadas que pertenecen
a la clase de nombres adjetivos: celoso; culposo; poderoso.
El sufijo dad forma una serie de palabras derivadas que pertenecen a la
clase de nombres sustantivos: maldad, inmensidad. Existe sufijos que
permiten amplia derivacin; por ejemplo el sufijo ario puede formar adjetivos
y sustantivos: presidiario, fiduciario. Ocurre ocasionalmente que una palabra,
por ejemplo, alto, puede asociarse a ms de un sufijo: altivo; altanero; alteza.
Todas estas palabras reciben el nombre genrico de derivados.
Los morfemas derivativos tienen un carcter predominantemente lxico.
Una clasificacin de sufijos es: aumentativos, diminutivos, despectivos,
colectivos, gentilicios, patronmicos.

peasco
barbudo
ventarrn
casern

asca
uda
ejn
etn

:
:
:
:

borrasca
forzuda
pedrejn
mosetn

Los aumentativos terminados en simo, -sima se denominan


superlativos porque denotan la cualidad de un grado sumo: altsimo,

26

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Diminutivos. Son formados por morfemas que agregan a la raz idea de


poquedad, o la idea de afecto, ternura. Los principales diminutivos son:
-ito, -illo, -ico, -uelo, -in con sus respectivas formas femeninas y con
frecuencia con incrementos (infijos) empleados entre la raz y el sufijo.
Ejemplos: reloj : relojito
sol
: solecito
rey
: reyezuelo
flor
: florecilla
mano : manita, manito
carreta: carretita
pillo : pilln

Cer

cad
o

b)

de L

blanqusima. Estos aumentativos equivalen a frases adjetivas formadas


con el adverbio muy, ms el nombre del cual proviene: altsimo, quiere
decir muy alto.
Slo se pueden formar superlativos de los adjetivos; cuando se
forman de sustantivos, toman estos el significado de adjetivos: muy
grande, muy bestia.
Carecen de superlativos muchos adjetivos cuyo significado no
admiten ms ni menos: uno, tringulo, inmortal.

84

El uso de los diminutivos no tiene reglas (es antojadizo o


caprichoso) muchos de ellos son complementos irregulares como los
hipocorsticos o nombres pintorescos de personas.
Ejemplos: Luis : Lucho
Jos : Pepe
Jorge : Coco
Despectivos. Estos morfemas que se aaden a la raz dan la idea de
desprecio, inferioridad o mala calidad. Los sufijos o morfemas derivativos
(despectivos) que se usan con ms frecuencia son: -aco, -acho,
-uza
ajo, -astro, -ato, -ote.
Ejemplos:
- aco
:
pajarraco, libraco
- acho, -acha
:
populacho, hilacha
- uza
:
gentuza
- ajo , -aja
:
espantajo, migaja
- astro
:
poetastro, medicastro
- ato
:
cegato,
- ote
:
monigote

d)

Colectivos. Estos morfemas


conjunto o agregado de cosas.
Ejemplos:
- al
:
- era
:
- ario
:
- ada
:

se agregan a la raz para dar la idea de

Av.

Boli
v

ia 3

c)

27

roquedal
gatera
himnario
mulada

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Patronmicos. Son formas


de derivacin que significaban en la
antigedad hijo de, la persona designada por la palabra primitiva. Se
formaban con el sufijo ez.
Ejemplos:
Alvarez
:
Hijo de Alvaro
Rodriguez
:
Hijo de Rodrigo

f)

Gentilicios. Estos morfemas se aaden a la raz o la palabra primitiva


que es un topnimo o nombre del lugar, la idea de ser oriundo de una
ciudad, departamento, regin, pas, continente etc. La mayora de los
gentilicios son irregulares, los ms usuales son: -ano, -eo, -ino, - ense,
-ero.
Ejemplos:
- ano
:
gaditano (de Cdiz).
- eo
:
cerreo (de Cerro de Pasco).
- ino
:
florentino (de Florencia).
- ense
:
bonaerense (de Buenos Aires), ovetense (de Oviedo).
- ero
:
maracaibero (de Maracaibo).
- eno
:
damasceno (de Damasco).

cad
o

de L

e)

IV.

84

Cer

Otros derivados
De los sufijos que forman algunos nombres verbales y otras clases de
derivados son:
Indican capacidad
- ada : temporada, pualada
Indican golpe
- azo : codazo, flechazo
Indican relacin, pertenencia
- eno : moreno, terreno
Indican abundancia, tendencia - oso : carioso, pedregoso, verdoso
DESINENCIA, TEMA, TERMINOLOGA Y RADICAL
Desinencia, es la caracterstica, flexional, o sea, la letra o letras que en la
flexin nominal (declinacin) indica el caso y el nmero; y en la flexin verbal
(conjugacin) expresa el nmero y la persona.

ia 3

En la palabra latina stellarum, rum es la desinencia: indica


el caso genitivo y nmero plural.
Tema es la palabra sin desinencia.
Ejemplo:
Stella
Terminacin es la parte variable de la flexin nominal o verbal.
Ejemplo:
En stellarum la terminacin es arum.

Boli
v

Ejemplo:

Radical es lo que queda de la palabra, despus de suprimir la


terminacin. Ejemplo: stell en stellarum.
OBSERVACIONES
1.
En ocasiones se confunden la raz, el tema y el radical. En ciertas
palabras existen solamente algunos de dichos elementos.
2.
En ocasiones se llama seudoprefijo (o falso prefijo) una palabra completa
que se agrega a otra como si fuera un sufijo propio (Ejemplo: anemo en
anemmetro); y seudodesinencia (o falsa desinencia) la palabra que se
une a otra, procedindola, como si fuera una desinencia propiamente tal.
(Ejemplo: loga en Biologa).

Av.

V.

28

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

FORMACIN DE PALABRAS. En una lengua surgen palabras nuevas,


acudiendo a dos procedimientos:
1.
Tomndolas de otra lengua:
Por ejemplo, el latn tom la palabra griega spaze y la adopt
transcribindola con la forma de spatha, que en las lenguas romances
(espaol y portugus: espada; francs: pe; cataln: espasa; italiano:
spada) prevaleci sobre la latina ensis.
Sacndolas de los recursos propios de dicha lengua. Puede ocurrir:
a) por derivacin
b) por composicin
c) por parasntesis

cad
o

2.

de L

VI.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

La derivacin es la adicin de sufijos a la raz o radical.


Ejemplos: mexicano, librera
La composicin es la reunin de dos o ms palabras en una sola.
Ejemplos: sobresalir, girasol.

Cer

La parasntesis forma derivados y compuestos a la vez como


picapiedrero (de picar + piedra + el sufijo ero), endulzar (de en + dulce
+ ar).

VII.

84

Los parasintticos no deben confundirse con los derivados de


compuestos. As, antipechado es derivado de antepecho, compuesto de
ante + pecho; pero desalmado es parasinttico, porque no tiene nuestra
lengua los vocablos desalma ni almado.
CLASIFICACIN DE LAS PALABRAS POR SUS ELEMENTOS
Pueden ser:

Simples
Palabras

primitivas
derivadas
parasintticas

ia 3

Compuestas
Acrnimos

Simples. Son aqullas a cuya formacin no contribuye ninguna otra voz


agregada, porque constan de una sola raz o lexema (pan), un solo morfema,
pero, un lexema ms morfema flexivo (ir - ).
Ejemplos: noble, cubre.

2.

Primitivas. Son las palabras simples que, por salir inmediatamente de la raz,
no proceden de otro vocablo de la misma lengua. Son las que originan otros
vocablos.
Ejemplos: tinta, pesca.

3.

Derivadas. Son las que proceden de otra de la misma lengua. Es decir, las que
han sido originadas por las palabras primitivas, a las que se les ha aadido uno
o ms sufijos (lexema ms morfema).

Av.

Boli
v

1.

29

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Ejemplos: cenicero, molineros.

Compuestas. Son las que constan de dos o ms races (lexema ms lexema)


y, por tanto, estn formadas con elementos de dos o ms vocablos.
Ejemplos: lavarropas, casaquinta.

5.

Parasintticas. Son las que constan de un prefijo y de un sufijo, pero no se


derivan de un compuesto previo (lexema ms lexema ms morfema).
Ejemplo: empanada, descorchado.

de L

4.

cad
o

Todo idioma como ente vivo se encuentra en constante evolucin y


desarrollo, y por ende adoptando o creando permanentemente nuevos vocablos
que lo van a enriquecer. Este proceso de formacin de nuevas palabras en la
lengua de una sociedad se puede dar como ya lo hemos visto por la formacin o
clasificacin de las palabras, tambin se pueden dar por:

Cer

a) Onomatopeya. Cuando la nueva palabra nace a partir de la imitacin verbal


de los diversos sonidos provocados por los animales, las cosas y la
naturaleza. Ejemplo: guau, crear, glu-glu, chirriar, gorgojear, parpar, silbar,
etc.

84

b) Neologismo. Es la introduccin de vocablos de otros idiomas a favor de uno


determinado. Ejemplo: Kiser (alemn), bouquet (francs), espagueti
(italiano), mercader (hebreo), ininteligible (griego), etc.
O son aquellos vocablos que a partir de nuestro mismo idioma van a ser
utilizados con una nueva significacin.
Ejemplo: nez (por nariz: Eguren), argentado (por plateado: Rubn Daro),
estatizacin (por estatificacin: Polmica bancaria).
6. Acrnimos: Son las que presentan unin de iniciales. Ejemplo: O.E.A., O.N.U.

ia 3

La etimologa estudia los elementos (raz y afijos) y la formacin de la


palabras (por derivacin, composicin y parasntesis). Su estudio tiene por
objeto el lxico o terminologa.
La palabra con criterio morfolgico, guarda relacin con la estructura de
los vocablos, atendiendo los elementos que lo integran:
Palabra
casa
pelota
rbol
montes
vecinos

Lexema
cas
pelot
rbol
monte
vecino

Boli
v

Ejemplos:

Morfemas
a
a
s
s

Av.

Los cinco sustantivos anteriores presentan el lexema llamado raz


tradicionalmente contiene la significacin de la palabra mientras que los
morfemas indican los accidentes del vocablo: gnero y nmero.

30

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

Prefijo
in

Lexema
depend
tor
tribu
aull
sal

re

Morfema
encia
er
cin
id

de L

Veamos otro ejemplo:


Palabra
Independencia
Torero
Retribucin
Aullido
Antesala

ima

UNMSM

ante

Sufijo
o
o
a

cad
o

Los ejemplos plantean palabras primitivas y derivadas.


Los vocablos anteriores no solo tienen lexema, sino que poseen
elementos que se anteponen o posponen al lexema y aaden o varan la
significacin de la palabra. Si el elemento se pospone a la palabra, se llama
sufijo; si va antes se denomina prefijo.

Cer

Aclarando trminos tenemos:


Morfemas, son las letras que van pospuestas al lexema. Indican accidentes
del vocablo.
En sntesis: todas las palabras (sin considerar las partculas, preposiciones y
conjunciones) tienen lexema y morfemas. Una gran cantidad de vocablos
poseen adems prefijos y sufijos.

84

VIII. INCREMENTO
Algunas palabras aaden letras entre el lexema y el sufijo, para que la
comunicacin no sea ingrata. Por ejemplo: panadero, lexema: pan, sufijo:
er, morfema que indica gnero: o. Se le han aadido las letras ad por
eufona. A estas letras se les puede llamar incremento.
Ejemplo:

Boli
v

ia 3

Palabra
Prefijo Lexema
Morfema Sufijo Incremento
literarios
lit
o
s
ar
memorias
memor
a
s
seorita
seor
a
it
desesperanza des
esper
anza
subdesarrollo
desarroll
o
sub y des
periodismo
period
o
ism
esclavitud
esclav
itud
guerrilla
guerr
a
ill
inteligencia
intelig
a
enci
quemadura
quem
a
ur, ad

Av.

Estructura de sustantivos y adjetivos.


Para mayor claridad se ha separado el morfema del sufijo.

31

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

DEFINICIN. El signo lingstico es una seal sensible que nos permite la


comunicacin. Es la combinacin del concepto y de la imagen acstica.
SUS CONSTITUYENTES Y CARACTERSTICAS. Ferdinand de Saussure
concibe el signo lingstico como la combinacin, la asociacin de un concepto
con una imagen acstica.

cad
o

II.

La relacin se puede representar de la siguiente manera:


concepto
------------------imagen acstica

signo

Cer

Veamos otro ejemplo, la palabra carta. El plano del concepto o significado


lo representamos as:

Y entonces tendremos, para la lengua espaola, el

ia 3

84

signo:

Significado

Significante

Boli
v

c- a- r- t- a

Debe quedar claro que las imgenes acsticas no son puramente los sonidos.
Segn Saussure:
El signo lingstico une un concepto y una imagen acstica. La imagen
acstica no es el sonido material, cosa puramente fsica, sino su huella psquica, la
representacin que de l nos da el testimonio de nuestros sentidos; esa imagen es
sensorial.

Av.

I.

de L

EL SIGNO LINGUISTICO Y CLASES DE


PALABRAS

32

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

El carcter psquico de nuestras imgenes acsticas aparece claramente


cuando observamos nuestra lengua materna. Sin mover los labios ni la lengua,
podemos hablarnos a nosotros mismos o recitarnos mentalmente un poema.

de L

La imagen acstica es, entonces, la huella psquica de un sonido material.


El signo lingstico es, pues, una entidad psquica de dos caras. Estos dos
elementos concepto e imagen acstica estn ntimamente unidos y se
reclaman recprocamente.

cad
o

El concepto e imagen acstica se puede reemplazar por significado y


significante, respectivamente. Es decir:

signo

Cer

significado
------------------significante

En toda lengua existen dos planos a tener en cuenta: el de la expresin y


el del contenido.
CARACTERSTICAS DEL SIGNO

La Arbitrariedad.
El carcter fundamental de todo signo (y del signo lingstico en
particular) es la arbitrariedad.

84

1.

El signo es arbitrario porque ningn significado o concepto exige


necesariamente el significante que le hemos asignado.

ia 3

El hecho de que existen diferentes lenguas prueba que la relacin


significado-significante es arbitraria, pues a un mismo concepto
corresponden diversos modos de expresin.

La Inmutabilidad.
Una vez determinada la asociacin, el signo constituido pasa a formar
parte de la lengua y se reviste de cierta inmutabilidad. Pues, como toda
convencin inmediatamente aceptada y de uso continuo, no vara con
facilidad.
El acto por el cual, en un momento dado, fueron los nombres
distribuidos entre las cosas, el acto de establecer un contrato entre los
conceptos y las imgenes acsticas, es verdad que lo podemos imaginar,
pero jams ha sido comprobado. La idea de que as es como pudieron

Av.

2.

Boli
v

En sntesis, la relacin entre un significado y el significante que lo


expresa ha sido absolutamente arbitraria en el momento de surgir el
signo.

33

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

ocurrir los hechos nos es sugerida por nuestro sentimiento tan vivo de lo
arbitrario del signo.

cad
o

La Mutabilidad.
Nosotros hablamos hoy en castellano diferente en: mucho del que se
hablaba en el siglo XVI, por ejemplo.
En efecto, la lengua cambia; diremos mejor: evoluciona.
Las alteraciones que sufre pueden alcanzar tanto a la materia fnica
como a los significados y esas alteraciones son producidas por el tiempo.

Cer

No podemos separar la lengua del medio en que se desarrolla: una masa


social existe en el tiempo. Y si bien una masa social es, de por s, un
factor de conservacin, el tiempo es un factor de cambio.
Dice Saussure:

Boli
v

ia 3

84

El tiempo altera todas las cosas; no hay razn para que la lengua escape
a esta ley universal.

As como ha cambiado el lenguaje oral a travs del tiempo, tambin


han evolucionado los signos utilizados en la escritura.

Av.

3.

de L

Decimos hombre y perro. Eso no impide que haya en el fenmeno total


un vnculo entre esos dos factores antinmicos (hombre y perro ya se
haban dicho antes de nosotros): la convencin arbitraria, en virtud de la
cual es libre la eleccin, y el tiempo, gracias al cual la eleccin se halla ya
fijada. Segn Ferdinand de Saussure.

34

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

de L

CLASES DE PALABRAS POR SU SIGNIFICADO:

1. Sinnimas. Es la identidad o igualdad de significado entre dos o ms


vocablos, de diferente escritura.

Cer

cad
o

Ejemplo: Burro es sinnimo de jumento, asno, pollino.

84

Antifaz: careta, disfraz, mscara, gambox, mascarilla.

Boli
v

ia 3

2. Antnimas. Es la oposicin semntica entre dos o ms trminos de distinta


escritura; es la negacin del significado.
Ejemplo: Hablar es el antnimo de callar.

Av.

III.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Obeso

35

Magro

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

3. Parnimas. Son las palabras que tienen pronunciacin y escritura parecida,


pero se diferencian en la significacin.

Cer

Cecilia

cad
o

de L

Ejemplo: Emitir (exhalar; lanzar; expresar; poner en circulacin; exponer).


Omitir (dejar de hacer; pasar en silencio; suprimir).

Sicilia

84

4. Homnimas. Bajo este nombre se agrupan las palabras homfonas y


homgrafas.
a) Homfonas. Son aquellas que tienen el mismo sonido pero distinto
significado. En espaol existen muchos casos, debido a que existen
varios pares de letras cuyos sonidos son idnticos.
La escritura con una u otra grafa no sigue ninguna norma, as que
resulta necesario conocerlas para no dudar su ortografa.

Boli
v

ia 3

Ejemplo: Hierba: vegetal; hierva: forma conjugada del verbo hervir.

Vello

Av.

Bello

b) Homgrafas. Tienen igual escritura y diferentes significados.

36

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Huanchaco: balneario

Cer

Huanchaco: ave peruana

cad
o

de L

Ejemplo: pico (herramienta);


pico (parte de un ave).

Av.

Boli
v

ia 3

84

Una voz o diccin es un signo lingstico porque tiene en s una imagen


sonora denominada significante y una imagen mental denominada significado.

37

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

EL SIGNO LINGSTICO Y CLASES DE PALABRAS


Significado Semejante

Abolir

Tr. Derogar, dejar sin vigencia una ley,


precepto, costumbre.

Revocar

Tr. Dejar sin efecto una concesin, un


mandato o una resolucin. Apartar, retraer,
disuadir a alguien un designio. Hacer
retroceder ciertas cosas.

Significante Diferente

Significado Opuesto

Peripattico

Adj. Que sigue la filosofa o doctrina de


Aristteles. Perteneciente o relativo a esta
filosofa o doctrina. Ridculo o extravagante
en sus dictmenes o mximas.
Adj. Arreglado, justo, conforme a razn.
Mediano, regular, bastante en calidad o en
cantidad.

Antnimas

Razonable

Significante Parecido
Parnimas

Cardenal

84

Adj. Principal, fundamental. Porque tiene su


principio en los cuatro puntos cardinales del
Zodiaco y, al entrar el Sol en ellos,
empiezan respectivamente las cuatro
estaciones del ao.
Significado Diferente

Corbeta

f. Embarcacin de guerra, con tres palos y


vela cuadrada, semejante a la fragata,
aunque ms pequea.

Boli
v

ia 3

Significante Igual

Corveta

(De corva) f. Movimiento que se ensea al


caballo, hacindolo andar con los brazos en
el aire.

Significante Igual

Significado Diferente

Lira

f. Instrumento musical usado por los


antiguos, compuesto de varias cuerdas
tensas en un marco, que se pulsaban con
ambas manos.

Lira

Combinacin mtrica de cinco versos,


heptaslabos el primero, tercero y cuarto, y
endecaslabos los otros dos, de los cuales
riman el primero con el tercero, y el
segundo con el cuarto y quinto.

Av.

Homgrafas

Significado Diferente
m. Cada uno de los prelados que componen
el colegio consultivo del Papa y forman el
cnclave para su eleccin. Pjaro
americano.

Cardinal

Homfonas

Cer

Sinnimas

cad
o

de L

Significante Diferente

38

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

5.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

HOMONIMIA Y POLISEMIA

Las homnimas son palabras que, pese a escribirse exactamente igual,


tienen significados muy diferentes.
Desde un punto de vista histrico, a la homonimia lxica se llega por un
proceso de confluencia fnica. Es decir, dos races latinas totalmente
distintas pueden dar dos formas idnticas con unos significados primitivos
totalmente diferentes.
Por ejemplo: la palabra vino proviene del latn vinum (bebida), la forma
verbal vino proviene de la forma latina venit; por lo tanto, la palabra vino
es homnima.
Ejemplo de homonimia sera el de coma: el signo ortogrfico proviene de
la forma latina comma, mientras que el estado patolgico de prdida de
la consciencia y de la motricidad proviene del griego koma.
No hay que confundir este fenmeno con el hecho de que una palabra
tenga ms de un significado, en este caso el trmino con el que se
conoce al fenmeno es el de polisemia. La existencia de palabras con
varios significados, es incuestionable y parece afectar a todas las lenguas
conocidas.

2.

La polisemia es el fenmeno que se produce en la palabra que tiene


mltiples significados:
Boca es una cavidad orgnica que, por metfora o por amplitud de
significado, ha pasado tambin a significar hueco del can o extremo
de una botella.
Veamos otro ejemplo:
Ojo :
rgano de la vista
Ojo :
abertura que tienen algunas letras
Ojo :
anillo que tienen las herramientas

84

CONCLUSIONES

ia 3

El significado es el compaero, el correlato indispensable del significante, y


el significante solo tiene valor comunicativo cuando es soporte o vehculo de
un significado.
El significado y el significante no tiene ms existencia sino cuando est en
contacto y asociados, porque fuera de tal relacin no son ms que una
masa amorfa de fonemas e ideas.
La lengua existe slo en virtud de la asociacin indisoluble que se da
entre significados y significantes de sus signos; por eso el signo lingstico
es comparable a una hoja de papel: el significado es la parte de adelante
y el significante es el dorso. No se puede romper la parte delantera sin
romper al mismo tiempo el dorso.
La relacin y oposicin significado / significante no equivale al de
nombre/cosa.

Boli
v

Av.

V.

Cer

cad
o

de L

1.

39

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

SINONIMOS

de L

PREMBULO

ima

UNMSM

HISTORIA DE LA SINONIMIA

Cer

cad
o

Nuestra percepcin natural de la lengua propia nos lleva, no obstante, a no


utilizar indistinguiblemente los sinnimos en cualquier calidad y condicin como
trascendencia elocuente, significativa, equitativa y reemplazables entre s. En una
serie de sinnimos como: terminar, acabar, concluir, finalizar, ultimar, finiquitar,
rematar, observamos diversidades, que, aunque no sea atinado en un sentido
general, nos haran rehusar, desechar como inadecuada, por ejemplo, una expresin
como este palo concluye en punta, o aqu ultima el termino municipal del pueblo.
Dos sujetos de una misma profesin se llaman compaeros en cualquier caso: pero
colega se emplea slo en las profesiones liberales. Los retricos de la antigedad
observaron que los sinnimos se acercaban o aproximaban en su significado, pero no
tenan la igualdad semntica entre s. Cicern, el orador romano, seala una variedad
objetiva de las cosas como motivo de que se distinguen tambin sus nombres.
Debemos resaltar que la estimacin por parte del hablante, los variados planos
sociales del habla y la delimitacin geogrfica de numerosos trminos, realizan
asimismo como elementos de diversidad sinonmica en el sistema sincrnico de
cualquier idioma.

Veamos otros casos:

Lenguas romances, neolatinas o romnticas dan a conocer lo mismo.


El pjaro insectvoro conocido con el nombre cientfico de Motacilla Alba se
le llama aguzanieves, nevadilla, pezpita, cuadatrmula, etc.

ia 3

84

La sinonimia absoluta, es poco frecuente, relativamente escasa. La hallamos


entre significados perfectamente definidos, o en objetos y seres naturales que se
denominan con distintos nombres: cubo y hexaedro (quieren decir slido regular de
seis caras) son equivalentes.

Av.

Boli
v

Todos los ejemplos citados se hablan en el caudaloso bagaje de nuestra lengua


y son cambiables entre s con perfecta identidad de sentido. Pero sosteniendo el
previo conocimiento las circunstancias y el favoritismo individual o local, pueden
fundamentar el empleo de uno u otro vocablo. Fiesto y Maceta designan a un mismo
objeto; el primero empleado en Castila y el segundo en Andaluca. Tanto en el habla
individual como el uso colectivo sincrnico (que ocurre al mismo tiempo) rechazan
generalmente la sinonmia absoluta y lleva a suprimirla. La Lingstica histrica
prueba de modo evidente que la aptitud entre sinnimos se determina, o bien con el
ausentismo de los que se perciben como residuos o bien con la especializacin en
conceptos o peculiaridades de diferente mbito o espacio, y en muchas circunstancias
con el confinamiento de ciertas palabras concurrentes a un espacio geogrfico o social
especfico.

Ejemplo:

40

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

Divertir significaba en la lengua clsica apartar, desviar y era sinnimo de


estos verbos (el agua del riego se diverta por varios canales). Se poda divertir
tambin el nimo, es decir apartarlo, desviarlo de sus ocupaciones habituales; y
sta es la acepcin en que el trmino se ha especializado y se mantiene hasta
la actualidad con el significado de distraer, entretener, recrear. Donde ya
no se escucha ms que en algunos mbitos rurales; pero en la lengua antigua
mantuvo extensa competencia con desde.

Cer

cad
o

En los escritores de todas las pocas hallaremos modelos de diferenciacin de


sinnimos y el deslindamiento preciso de los vocablos afines ha sido actividad asidua
de la interpretacin teolgica y jurdica. Conforme va consolidando la conciencia de los
idiomas vulgares como medio de expresin enriquecido por un pasado literario
prestigioso, comienza a presentar la dificultad general de la sinonimia, y no ya slo
para solucionar algunos casos determinados. El afn de establecer el papel que
representan los sinnimos en la economa del idioma y del estilo, alcanza fundamento
cientfico a principio del siglo XVIII. Girard en 1741 publica el libro Synonimes
Francois, el que sirvi de punto de partida sobre este tema, en Francia y los dems
pases de Europa. De otro lado, la Filosofa desde Descartes va creando un vocabulario
de creciente significacin rigurosa.

84

La doctrina de Girard, orient el tratamiento de la Sinonmia, y a la larga o a la


corta determin en toda Europa el afn de producir, para cada lengua, libros que fije
el valor exacto de las palabras de significacin semejante, basndose en las
autoridades literarias, en el uso culto y no pocas veces en el criterio personal de los
autores que elaboraban una materia entonces nueva. El primer eco de las nuevas
ideas en Espaa fue el breve Ensayo de los synnimos de Manuel Deudo y Avila
(1757), as persiste en algunos escritores como Martnez Marina, Vargas Ponce,
Iriarte, la idea de que la abundancia de sinnimos es una excelencia en el idioma
espaol.

ia 3

Veamos algunos casos significativos en la aparicin de trminos en nuestra


lengua.
Capitulaciones. Pacto o Convenio que pone fin a un asunto o resistencia.
Sinnimo de contrato, convencin, ajuste, acuerdo, compromiso, etc.
Es el nombre que se di en Espaa a ciertos contratos firmados entre la Corona
y en particular normalmente en los mismos se especificaban las condiciones,
segn las cuales los monarcas concedan permiso para explorar y colonizar un
determinado territorio al otro firmante. La Corona se reserva el quinto real o
quinta parte del botn y metales preciosos extrados; a cambio, favoreca la
empresa y en algunos casos, participaba en la financiacin, adems de otorgar
privilegios. Son clebres, las capitulaciones de Santa F, cuyos firmantes fueron
los Reyes Catlicos y Cristbal Coln.

Filpica. Invectiva, censura acre. Sinnimo de diatriba, invectiva, libelo,


vejamen, violencia, injuria, ataque, etc.
Filpicas fue el ttulo de los 14 discursos de Cicern contra Marco Antonio, llenos
de violentsimos ataques y pronunciados cuando este intentaba suceder a
Csar. As llamados por alusin a los cuatro discursos de Demstenes contra
Filipo II, que fueron pronunciados con el propsito de animar el aptico pueblo
ateniense contra la progresiva ocupacin de Grecia por Filipo de Macedonia. El

Av.

Boli
v

41

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

primero de los discursos fue pronunciado en 352 a. de C., el segundo en 344 y


los dos ltimos en 341.
Meandro (del latn Maendrem, y ste del griego Maiandros, nombre de un ro
de Asia Menor, clebre por su curso tortuoso)
Curva o sinuosidad que presenta el cauce de un ro. Se origina por la resistencia
de los materiales del lecho a la erosin fluvial, bien por su naturaleza se
erosionan en su orilla cncava y reciben aluviones en la convexa; por esto,
pueden desplazarse aguas abajo (sobre todo en llanuras aluviales) o ser
estrangulados, cuando se conecta al inicio con la salida. Las lagunas
procedentes de meandros estrangulados se denominan oxbows. Los meandros
ms estables son los encajados o de valle, debidos a la profundidad de la
excavacin del lecho.
Sus sinnimos son: curva, combadura, desviacin, doblamiento, ese, festn,
giro, inflexin, ondulacin, rbita, recodo, recoveco, sinuoso, combado,
zigzagueante, etc.

Renacimiento. Movimiento cultural y artstico caracterizado por una


revalorizacin de la Antigedad grecolatina y un cuestionamiento de la
civilizacin cristiana, que alcanz su momento al mximo esplendor en Italia en
el s. XV y la primera mitad del s. XVI. Fue definido (G. Vasari, Petrarca) como
un perodo de ruptura con respecto al oscurantismo de la Edad Media, opinin
tambin defendida por algunos tericos como Burckhardt, Michelet y A. Hauser,
para los que se trat de un fenmeno primordialmente artstico e ideolgico sin
que hubiera conexin alguna con lo medieval; se ha impuesto la idea de la
existencia de una cierta continuidad que lo mantuvo vinculado con el medioevo.
Sinnimo de: florecimiento, reverdecimiento, resurgimiento, revivimiento,
renovacin, restauracin, etc.

84

Cer

cad
o

de L

Los vocablos que se integran a nuestra lengua enriquecindola, aparecen por


mltiples razones de la realidad (etapas histricas, personajes, caractersticas,

ia 3

lugares, etc). Como ejemplos citaremos:

Hercleo. Perteneciente o relativo a Hrcules (personaje mitolgico, hombre


de mucha fuerza). Es sinnimo de: forzudo, fuerte, robusto, vigoroso, fornido,

Ilota. Nombre dado por los antiguos lacedonios o espartanos a sus esclavos.
Los Ilotas eran propiedad del Estado, pero ste los ceda a los propietarios
particulares para que los emplearan en trabajos rurales. Los terratenientes, no
podan concederles la libertad, prescindir de sus servicios ni variar la cuanta de
la renta que el esclavo estaba obligado a pagar. No tenan derechos polticos y
les estaba vedado reunirse e ir armados. Podan, no obstante, servir en el
ejrcito como tropas auxiliares. Durante el s. III a. de C. se les ofreci la
posibilidad de convertirse en hombres libres. El nombre de ilotas se aplic,
adems de a los habitantes de Helos, que fueron reducidos por los espartanos,
a esclavos de otras procedencias. Sus sinnimos son: esclavos, siervo, eunuco,
odalisca, etc.

Av.

Boli
v

ciclpico, gigantesco, etc.

42

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

*
Estoico. Perteneciente al estoicismo
El estoicismo es la escuela filosfica griega fundaba en el s. IV a de C. donde
destacaron figuras importantes como Zenn de Cito, su fundador, Aristn de Quos,
Cleantes y Crisipo. Se caracteriza por su fuerza, ecunime ante la desgracia,
indiferentes al dolor y al placer; usan la razn.
Sus sinnimos son: insensible, impasible, indiferente, inquebrantable, inalterable,
imperturbable, ecunime, etc.

Sodomita (del latn sodomita)


Adj. Natural de Sodoma antigua ciudad situada en la costa meridional del mar
muerto, probablemente cerca de la actual Sedom (Israel). Por sus pecados,
que dieron origen al trmino sodoma fue destruida por el fuego bajado del cielo
(Gn., 18 -20) junto con la ciudad de Gomorra, que suelen citarse juntos. El
sodomita tambin es la persona que comete sodoma, en Sodoma se practicaba
todo gnero de vicios. Concubinato entre personas de un mismo sexo, o contra
el orden natural.
Sus sinnimos son: homosexual, invertido, marica, somtico, nefrandario,
inverso, pederasta, bardaje, sarasa, afeminado, pervertido, etc.

84

Cer

cad
o

En sntesis, para poseer un buen vocabulario, es necesario excelente


compresin y rapidez. La adquisicin de un rico vocabulario depende de la frecuencia
y el nivel de lecturas, no se debe improvisar. El diccionario, debe ser empleado para
cuando se presenten palabras de significado dudoso o desconocido. Ya que la palabra
es un elemento indesligable en todo individuo. Es por ello que es importante
verificarlas, saberlas y utilizarlas en nuestro contexto comunicativo.

OBJETIVOS

Enriquecer el vocabulario incorporando el abundante lxico que pose nuestro


idioma.
Medir la extensin y los matices del vocabulario o el bagaje cultural mediante el
dominio del lxico del individuo.
Brindar un aporte en el empleo claro y acertado de los trminos.

ia 3

ETIMOLOGA

Boli
v

SINNIMOS

El trmino sinnimo deriva de las voces griegas: SYN que significa con y
ONOMA nombre.
DEFINICIN

Av.

Segn el Diccionario de la Real Academia Espaola (DRAE). Son los vocablos y


expresiones que tienen igual o muy parecido significado, pero distinto significante.
Empleado tambin como semejante, equivalente.
Ejemplo :

Esputar es sinnimo de escupir.

43

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

Los sinnimos estn comprendidos en el mismo campo semntico, adems de


pertenecer a la misma forma gramatical y presentar coincidencia en los semas o
caractersticas que lo definen.
Ejemplo:

cad
o

JOVEN: Adjetivo o nombre comn, atribuido a las personas de


poca edad, que estn en la juventud. Que no data ni designa
mucho tiempo. Tiene como sinnimos los vocablos siguientes:
adolescente, muchacho, mozo, zagal, efebo, pollo, mocetn,
chaval, chavea, nuevo, garzn, bisoo, bisoo, barbilampio,
cadete, chico, doncel, imberbe, impber, junior, chav, mosito,
mozalbete, mozuelo, nbil, pollito, pber, tierno, pimpollo,
seorito, aprendiz, novato, principiante, lozano, fresco, etc.
En el ejemplo se puede demostrar que estos vocablos de dismil (diferente) escritura
poseen de manera determinada una coincidencia en el significa establecindose entre ellos
relacin de sinonimia, adems coinciden en la misma clase formal o forma gramatical, es decir,
son adjetivos.

84

Cer

SINONIMIA
En sentido amplio, es la semejanza del significado o proximidad de sentido. En
sentido estricto, identidad de significado, relacin entre dos o ms elementos lxicos
que los hace intercambiables en la frase sin modificar el sentido de sta. En otras
palabras, es la circunstancia en que dos o ms palabras poseen significado o acepcin
parecida o similar, pero escritura o grafa diferente; estas voces de significacin
semejante se usan adrede, para ampliar o reforzar la expresin de un concepto.
Adems establecer la diferencia semntica existente entre las palabras parecidas.
Ejemplo:

.... cuando se toca con las dos manos el vaco, el hueco (Blas de
Otero).

ia 3

En este ejemplo observamos el uso de trminos sinnimos o de significado parecido


para reforzar la expresin de un concepto.

Ejemplo:

Boli
v

La mayora de los lingstas rechazan la posibilidad de una sinonimia absoluta o total.


Otros han estudiado el fenmeno como una relacin de equivalencia bilateral entre dos frases,
constatando asimismo, que se trata de una propiedad del sistema de la lengua, en sus
diferentes niveles (lxico, morfolgico, sintctico, etc.).

Blandura, es sinnimo de suavidad, lenidad.

La blandura est en el carcter y en los afectos.


Hay blandura en el hombre que cede con facilidad, que padece sin quejarse,
que evita toda ocasin de exasperacin, enemistad o discordia.

La suavidad, est en los modales y en el lenguaje


Hay suavidad en el que sabe insinuarse en los corazones por el temple
modesto de su conversacin, por la tolerancia de los defectos ajenos, por lo
apacible de su trato.

La lenidad est en el ejercicio de la autoridad

Av.

44

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Hay lenidad en el juez que impone una pena menos severa que la que
corresponde el delito.

de L

La benignidad como la blandura, se refiere al carcter y a los afectos; la


afabilidad, a los modales y al lenguaje. La benignidad puede hallarse en el
ejercicio de la autoridad, y es generalmente loable; pero la lenidad es
censurable, excesiva.

cad
o

Como podemos verificar los trminos blandura, suavidad y lenidad son sinnimos
pueden ser empleados indistintamente, por ello es necesario tener en cuenta el contexto del
cual determinados vocablos manifiestan mejor la significacin de una frase u oracin. Estos
trminos se consideran como sinnimos.

CLASES DE SINONIMIA

Los sinnimos en su mayora presentan una equivalencia semntica relativa, es


decir, son pocos los casos que presentan una identidad, igualdad o equivalencia
absoluta. Este criterio de clasificacin se emplea por cuestiones metodolgicas, as
tenemos:
Sinonimia Absoluta. Son aquellas palabras con significado igual o muy
parecidos, adems se pueden reemplazar en cualquier contexto.
Ejemplos:

Blanco
Piraya
Egregio
Aal
Juda
Harnero
Careta
Enfermizo
Lisera
Aguacate

84

:
:
:
:
:
:
:
:
:
:

ia 3

Albo
Piraa
Ilustre
Anual
Frjol
Criba
Mscara
Enclenque
Berma
Palta

Cer

a)

En su contexto oracional tenemos:


Sus mritos egregios le hicieron famoso, clebre, etc.
Si es egregio en lo bueno, en lo excelente; se puede ser excepcional en lo
bueno y en lo malo.

Boli
v

En rigor, egregio significa que excede a los dems en el sentido de la calidad.


El trmino egregio puede sustituirse por ilustre.
La careta de alambres que usan los colmeneros.
El trmino careta puede reemplazarse por mscara o carilla.

b)

Sinonimia Relativa. Son aquellos vocablos con significados parecidos y


pueden ser sustituidos segn el contexto.

Av.

Ejemplos:

Elevar

Erigir

45

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

:
:
:
:
:
:
:
:
:

Censurar
Desvergenza
Penalidad
Animado
Plagiar
Minucioso
Lego
Ocurrencia
Torear

de L

Fustigar
Osada
Trabajo
Valiente
Hurtar
Meticuloso
Ignorante
Salida
Lidiar

ima

UNMSM

cad
o

En un contexto diferenciador segn sus contextos tendramos:

Elevar equivale a alzar, subir; en cambio, erigir, edificar, construir se emplea


cuando se trata de construcciones.

Fustigar supone mayor actitud y violencia que censurar y vituperar. Adems


se fustiga a uno de su presencia o bien en pblico, por escrito o de palabra;
se puede censurar o vituperar en pblico o en privado.

Cer

Los ejercicios de sinnimos miden la extensin y gradacin o matiz del


vocabulario; cada ejercicio presenta un vocablo escrito con letras maysculas,
denominado premisa, seguido de cinco alternativas u opciones, las cuales estn
precedidos por las primeras letras del alfabeto: a, b, c, d, e, respectivamente. Se
deber elegir la opcin del trmino que indique el sinnimo, en otras palabras el
significado parecido al del vocablo impreso en letras maysculas.

84

Ejemplo:

RUMBOSO

PREMISA

a)
b)
c)
d)
e)

ALTERNATIVAS MLTIPLES

ia 3

Encaminar
Brumoso
Magnifico
Apresurado
Derrotero

Boli
v

La alternativa que guarda mayor relacin con la premisa es la letra d)


Magnfico por la coincidencia en el significado, ya que ambos equivalen a
pomposo, magnfico en su significado absoluto y desprendido, generoso y
dadivoso como sinnimos relativos.

Av.

Debemos considerar que para desarrollar los ejercicios o preguntas en relacin


a los sinnimos, no es un proceso mecnico; los mtodos o procedimientos
que se pueden utilizar son mucho, pero el individuo hallar su propio sistema,
mediante la prctica constante y programada. En esta gua te proponemos
algunos mtodos que deben ir acompaados de la agudeza que se adquirir al
resolver este tipo de ejercicios. Se debe encontrar y utilizar tcnicas que
permita hallar el mtodo que otorgue el mximo de productividad.
Mtodos o Procedimientos para la resolucin de Sinnimos

46

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Para desarrollar ejercicios de sinnimos se debe considerar lo siguiente:

01.

Leer la premisa y definicin con precisin.


Relacionar el vocablo con otros de significado parecido.
Determinar la alternativa cuyo significado de aproxima ms a la premisa.
Mantener la forma gramatical de la premisa (adjetivo, sustantivo, verbo,
etc.)
POR DOMINIO DE VOCABULARIO

de L

a)
b)
c)
d)

cad
o

Permite el conocimiento total de las palabras que conforman la pregunta, no


presenta dificultad. Es el mtodo ms eficaz.
Imprudente, demasiado atrevido. Que se expone al riesgo
sin sospechar las consecuencias. Que se dice sin
fundamento. Sinnimos: Arriscado, bravo, audaz, osado,
valiente, arrojado, etc.

a)

Cobarde

Pusilnime sin valor ni espritu. Hecho con cobarda.


Sinnimos: Miedoso, apocado, acobardado, medroso, tmido,
temeroso, etc.

b)

Negligente

Descuidado, falto de cuidado y aplicacin.


Sinnimos: abandonado, dejado desidioso,
indolente.

Cer

TEMERARIO:

descuidado,

Atrevimiento:

Decidir a hacer algo arriesgado Insolentarse, descararse.


Sinnimos: Audacia, arrojo, osada, vergenza, descaro,
desfachatez, descoco, etc.

d)

Osado

Atrevido, audaz, arriesgado, resuelto, arrojado, temerario,


emprendido, insolente.

e)

Pavor

Temor intenso, terror. Sinnimos: Pnico, espanto, asombro,


angustia, alarma, temblor, acoquinamiento, etc.

ia 3

84

c)

POR EL MTODO DE DESCARTE.


Mediante el cual se deduce que a mayor cantidad de opciones, menor ser la
opcin para establecer la clave, sin embargo, a menor cantidad de opciones,
mayor ser la posibilidad para hallar la respuesta.

AURA

Av.

02.

Boli
v

Segn las acepciones (significados) y el bagaje verbal (sinnimos) adems de la


forma gramatical no cabe duda que la respuesta es la letra d osado; en la prctica
es recomendable trabajar de esta manera con cada vocablo para no cometer ningn
error y enriquecer por consiguiente nuestro lxico.

a) Brisa
b) Huracn
c) Cicln

47

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

d) Vendaval
e) Alba

de L

En este caso podemos verificar que los trminos: Huracn Cicln y Vendaval son
semejantes en conceptos; por lo tanto, se eliminan estos vocablos, quedando dos: Alba.
Primera luz del da; vestidura del sacerdote. Se elimina. Brisa. Airecillo; viento del noreste. Se
opone a vendaval, huracn y cicln
Debemos considerar que los ejercicios o preguntas siempre sern as, en otros casos se
podr eliminar una o dos opciones, siendo las restantes una opcin por ello es necesario,
adecuado analizar bien el ejercicio para poder hallar la alternativa correcta (clave).

POR EL MTODO OBJETIVO (preguntas y respuesta)


Esto permite formarse un concepto concreto de la cosa o accin mediante una
visin imaginativa de un caso especfico de la palabra que se analiza.
SNCOPE
Andrajo
Colapso
Residuo
Imprenta
Copiado

Cer

a)
b)
c)
d)
e)

cad
o

03.

POR ETIMOLOGA:
Teniendo en cuenta los significados del vocabulario o diccionario etimolgico.

EUFORIA
a) Melifluo
b) Filatelia

EU (griego, bien); phone (voz). Buen sonido. Grata armona


de sonidos y palabras.
Philos (griego, amigo); telos (impuesto). Arte de conocer
sellos de correo.
Melos (griego, msica); ode (canto). Dulzura, suavidad de
voz o instrumento.
Kakos(griego, malo); phone (voz) vicio del lenguaje,
repeticin de letra o slaba.
A (griego, sin); lexia (leer). Sin posibilidad de poder leer.

Boli
v

c) Meloda

ia 3

04.

84

Empleamos el trmino en un contexto oracional. Fue tal la impresin que le di


un sncope. Seguidamente podemos plantear interrogantes Qu le di? Un andrajo,
no; un residuo, no; una imprenta, no; un copiado, tampoco. Estos trminos no
denotan semejanza con la premisa. En cambio colapso es un desmayo,
desvanecimiento, soponcio, etc. Si guarda similitud con la palabra Sncope.

d) Cacofona
e) Alexia

Av.

Por consiguiente, despus de realizar el anlisis etimolgico de cada trmino


podemos afirmar que la respuesta es la letra C Meloda.
En algunos casos se formulan preguntas, empleando vocablos sabios por lo
cual es conveniente conocerlos, por ello debemos tener un amplio conocimiento de
cultura general.

48

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

A continuacin citaremos algunos ejercicios con opciones mltiples,

de L

planteados en exmenes de admisin de esta casa de estudios:

ADOCENADO

Adj. Vulgar, ordinario, de escaso mrito

a)

Hosco

Adj. Que es poco amable en el trato, poco sociable

b)

Apenado

Adj. Que tiene pena, entristecido. Que tiene

cad
o

1.

vergenza.
c)

Adormecido

Adj. Que tiene sueo. Calmado sin vitalidad y energa.

d)

Mareado

Adj. Que tiene nuseas y vmitos, que pierde el


equilibrio, sudor, etc. producto por movimientos,

e)

Vulgar

Cer

bebidas alcohlicas, enfermedades, etc.


Adj. Que no destaca o no presenta originalidad. De
mal gusto o muy bajo. Comn o general por oposicin
a

culto,

especfico,

cientfico

tcnico.

Hosco,

84

ordinario.

Explicacin: Adocenado equivale a vulgar, comn, el montn.


Ejemplo

: Admito que el sujeto es adocenado.

Posiblemente el trmino Hosco se convierta en un distractor semntico, la

ia 3

alternativa e) Vulgar, establece la semejanza con la premisa y puede ser


reemplazado en el contexto oracional, ambos vocablos son adjetivos.
Nota:

Boli
v

Este ejercicio requiere de un dominio de vocabulario para poder eliminar las


dems alternativas ya que todas son adjetivos.

2.

PROSAPIA

Sust. Ascendencia de una persona, especialmente si


es ilustre, aristocrtica.

Prximo

Av.

a)

Adj. Que est cerca del lugar o momento que se

49

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

expresa

se

ima

UNMSM

sobrentiende

que

sigue

est

que se refiere.
b)

Tangible

de L

inmediatamente despus del lugar, momento, etc, a

Adj. Que se puede tocar, fig. Se dice de aquello que


puede percibirse o apreciarse con claridad.

c)

Prspero

Adj. Favorable, feliz, que se desarrolla

poderoso.
d)

Arcaico

cad
o

favorablemente, hacindose cada vez ms rico o

Adj. Que es muy antiguo, se dice de los primeros


tiempos de una civilizacin, cultura o estilo artstico.

e)

Linaje

Sust. Conjunto de los antepasados y descendientes de

Cer

una familia, especialmente de las que tienen ttulo de


nobleza.

Cualquier

clase,

raza,

especie,

etc.

de

personas, animales o cosas.

Prosapia es sinnimo de ascendencia, linaje, estirpe, casta,

84

Explicacin:

alcurnia. Verificando el ejercicio tendramos que eliminar las


alternativas a, b, c y d respectivamente por pertenecer a
otra

forma

tampoco

(son

adjetivos

presenta

la

premisa

complicaciones

en

el

ia 3

sustantivo),

gramatical

contenido semntico. As quedara Linaje alternativa e)


como sinnimo por coincidir en el contenido semntico y

Boli
v

forma gramatical (clase formal).

Ejemplo: Pertenece a una de las principales prosapias de la ciudad.

Reemplazando: Pertenece a uno de los principales linajes de la ciudad.


3.

FIASCO

Sust. resultado contrario a lo esperado de alguna

a)

Av.

cosa.

Molesto

Adj. Que causa molestia. Que tiene o siente molestia.


Ofendido, digustado.

50

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

b)

APTITUD VERBAL

Charco

Sust. Agua retenida en un hoyo y cavidad de la tierra,


por

lo

general

de

Fracaso

poca

importancia

como

de L

consecuencia de lluvias.
c)

ima

UNMSM

Sust. Accin y efecto de fracasar. Suceso, cosa,


persona, etc. que fracasa o sale mal.

d)

Crdito

Sust. Posibilidad o facilidad que se tiene para obtener

cad
o

dinero prestado, por la buena situacin econmica u


otras condiciones dinero que alguien tiene derecho a
cobrar. Aceptacin de algo como cierto o verdadero.
Prestigio, buena fama.
:

Sust. Proximidad o posibilidad de un dao, peligro,


etc.

Cada

uno

de

los

imprevistos

hechos

Cer

Riesgo

desafortunados, etc., que puede cubrir un seguro.

Explicacin :

Fiasco en otros trminos es fracaso, revs, chasco,

84

decepcin.

En el ejercicio eliminaremos la alternativa a) Molesto por no tener la


equivalencia gramatical con la premisa. Las posibles alternativas podran ser

ia 3

Fracaso y Riesgo, pero Riesgo viene a ser una contingencia, una dificultad,
alarma, etc; mientras Fracaso es una desilusin, desengao, chasco, ruina,
fiasco. Con este vocablo establecemos la similitud con la premisa.

La obra fue un fiasco.

Boli
v

Ejemplo

Reemplazando: La obra fue un fracaso.

Av.

e)

51

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

4.

APTITUD VERBAL

ABULIA

ima

UNMSM

Sust. Disminucin o falta de voluntad,

incapacidad de tipo patolgico para adoptar

a)

Nostalgia

de L

decisiones y ejecutarlas.

Sust. Sensacin de pena o tristeza que siente alguien


al estar lejos de su hogar, de los suyos o al recordar

b)

Apata

cad
o

algo querido.

Sust. Imposibilidad del nimo, condicin del que


difcilmente se apasiona o entusiasma. Falta de vigor o
energa para trabajar, para emprender algo.

c)

Coraje

Sust. nimo, valor con que una persona lleva a

Cer

cabo una accin o se enfrenta a una dificultad. Ira o


enfado que invade a una persona por algn suceso
adverso.
Tesn

Sust. Tristeza y constancia para hacer alguna cosa.

e)

Tristeza

Sust. Sentimiento o estado de quien se encuentra

84

d)

deprimido, sin nimos y en muchas ocasiones, con


tendencia al llanto. Calidad de triste. Enfermedad de
los agrios, causado por un virus y transmitida por

ia 3

algunos insectos o por injertos. Enfermedad del


ganado

producida

por

las

garrapatas.

Suceso

Boli
v

desgraciado, penoso.

Explicacin :

Abulia, etimolgicamente quiere decir: A (sin prdida,


privacin, etc.); Bulia voluntad (sin voluntad). Apata,
desgana, desinters, etc.

Av.

Los primeros vocablos que eliminamos en un primer momento sin considerar el


contenido semntico son Coraje contenido en la alternativa c y tesn en la letra d,

52

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

ya que estos trminos son sustantivos masculinos y la premisa es un sustantivo

de L

femenino.

De las alternativas restantes a) Nostalgia significa aoranza, pena expresan un


sentimiento, presenta similitud con la letra e) tristeza, ambas se eliminan. Nos queda
el trmino Apata contenido en la alternativa b) que guarda relacin con indiferencia,

reemplazable en el contexto oracional.

cad
o

desinters. Abulia, abandono, indolencia, etc, siendo similar con la premisa y

Hay que recordar que ambos trminos (Abulia y Apata) desde el punto de vista

Ejemplo:

Cer

etimolgico significan lo mismo (sin voluntad).

Los asistentes demostraron abulia.

5.

SNCOPE

84

Reemplazando: Los asistentes demostraron apata.

Sust. En medicina, detencin repentina y momentnea


de los latidos del corazn y de la respiracin, con

a)

Andrajo

ia 3

prdida del conocimiento.

Sust. Jirn o pedazo de ropa muy vieja y usada. Fig.


persona o cosa muy despreciable.

b)

Colapso

Sust. Postracin o debilitamiento brusco o externo de

Boli
v

una persona con fallo de las funciones del corazn, fig.


paralizacin o disminucin importante de cualquier
actividad. fig. alteracin, destruccin o ruina de una
institucin, empresa, sistemas, etc.

Residuo

Sust. Parte que queda o sobra de un todo. Aquello que


resulta de la descomposicin o destruccin de una

Av.

c)

cosa. Resultado de la operacin de restar. Materiales

53

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

que quedan como inservibles en cualquier proceso u


operacin.
Impronta

Sust. Reproduccin de una imagen en hueco o en

de L

d)

relieve sobre una materia blanda. fig. estilo o carcter


peculiar de alguien o algo. fig. Influencia que alguien o
algo deja en otras personas, grupos, estilos, etc.
Copiado

Adj. Copia que ha reproducido los originales o de los


negativos.

Explicacin:

cad
o

e)

Sncope es sinnimo de desmayo, desvanecimiento, congoja,


soponcio.

Cer

Las voces Andrajo, Residuo y Copiado contenidos en las alternativas a, c y e


respectivamente son eliminados por ser sustantivos masculinos, ahora es ms
fcil determinar la respuesta entre colapso e impronta.

84

Impronta es el grabado, sello, seal, marca. Influjo. Quedando de este modo


eliminado por no corresponderse semnticamente.

El vocablo colapso es sinnimo de ataque, sncope, desmayo, vahido. Esta es

Ejemplo

ia 3

la respuesta, alternativa b, que guarda la similitud semntica.

Fue tal la impresin que le dio un sncope.

Boli
v

Reemplazando: Fue tal la impresin que le dio un colapso.

En el siguiente grupo te damos a conocer una serie de preguntas de los ltimos


exmenes del Centro PreUniversitario as como el de Admisin, lo que nos permitir
medir nuestra capacidad y rapidez frente a cada interrogante o pregunta planteada;

Av.

las mismas que seguidamente presentan la solucin ms rpida en comparacin con


los casos anteriores.

EJERCICIOS DESARROLLADOS

54

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

01. CERO
a) Indeterminado
b) Nada
c) Infinito
d) Abstracto
e) Continuo

a)
b)
c)
d)
e)

09. COMPLEXIN
a) Constitucin
b) Direccin
c) Manillar
d) Sustitucin
e) Incomunicacin
10. LACERAR
a) Maridar
b) Pirar
c) Verter
d) Magullar
e) Lujuria

03. CANON
a) Comportamiento
b) Precepto
c) Percibir
d) Abismo
e) Impresin

Cer

11. PENDENCIERO
a) Despensero
b) Diestro
c) Agreste
d) Sosegado
e) Maoso

04. ARTILUGIO
a) Dibujante
b) Lugareo
c) Artificio
d) Astroso
e) Artista

84

12. FELN
a) Enclenque
b) Triste
c) Venturoso
d) Deslealtad
e) Prfido

05. PATOLGICO
a) Anmalo
b) Montono
c) Axiolgico
d) Regularizado
e) Tautolgico

Boli
v

ia 3

13. CATECMENO
a) Creyente budista
b) Creyente ortodoxo
c) Creyente anglicano
d) Creyente catlico
e) Creyente protestante

Av.

07. AGNSTICO
a) Dogmtico
b) Aptico
c) Escptico
d) Hipntico
e) Incrdulo
08. VERTICAL

b)
c)
d)
e)

cad
o

02.ACEPCIN
a) Evidencia
b) Significado
c) Crtica
d) Vicisitud
e) Pronstico

06. COMPATIBLE
a) Comparable
b) Formidable
c) Esplndido
d) Acorde
e) Conciso

Oblicuo
Inclinado
Perpendicular
Inflexible
Sesgado

ima

APTITUD VERBAL

14. INTELIGENTE
a) Perpetrable
b) Comprensible
c) Factible
d) Previsible
e) Inexorable
15. APCRIFO
a) Verdadero

ANTONIMOS
55

Fresco
Olvidado
Falso
Rechazado

de L

UNMSM

16. PAGO
a)
b)
c)
d)
e)

Adeudo
Sistema
Abono
Estimacin
Valuacin

17. CONVINCENTE
a) Audaz
b) Atrevido
c) Osado
d) Categrico
e) Intrpido
18. EMBATE
a) Acometida
b) Destruccin
c) Estrago
d) Destino
e) Barullo
19. DECURSO
a) Discurso
b) Diverso
c) Transcurso
d) Recurso
e) Curso
20. PICO
a) Occidental
b) Superior
c) Ideal
d) Heroico
e) Helnico
21. FELONA
a) Feligresa
b) Traicin
c) Nostalgia
d) Diversin
e) Abada

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

de L

PREMBULO

ima

UNMSM

En nuestro contexto podemos verificar, que los antnimos presentan de manera


implcita (que se entiende incluido en otra cosa) o explcita (que expresa clara y
determinantemente una cosa) significados opuestos o contarios; es la negacin del
significado del positivo.

cad
o

Por ejemplo:

Coloso es antnimo de enano.

Hacina es antnimo de dispersin.

Cer

El campo de la investigacin, rea cientfica, la Biologa (estudio de la vida) se


opone a la Tanatologa (estudio de la muerte).
En el comportamiento podemos afirmar que lascivo (propenso a los placeres
carnales) se opone a casto (puro, honesto, opuesto a la sensualidad).

84

Aunque la antonimia puede interpretarse con varias peculiaridades, los


lingstas concuerdan en contemplar que es un fenmeno que aqueja o afecta a todos
los idiomas naturales.

Ejemplo:

Fro

ia 3

La antonimia entre los sustantivos refleja significados opuestos entre dos


vocablos. La distinta evolucin de estas voces tiene muchas veces races etimolgicos
y de uso.
Calor

Tambin existen adjetivos antnimos para designar

cualidades o atributos

Boli
v

contrapuestos del nombre. As, voces como alto : bajo o bello : feo, se usan en
frases para comparar sustantivos.
Las

antonimias

entre

verbos

contraponen

acciones

opuestas.

Esta

contraposicin no existe slo entre verbos que reflejan una accin que se est
realizando como donar : recibir, subir : bajar, etc., sino tambin en verbos que

Av.

transmiten ideas abstractas, sentimientos, etc., como amar : detestar.


Afuera : adentro; demasiado : poco; hoy : maana, etc., son adverbios
que, entre s, desempean la funcin de antnimos.

56

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

La diversidad y la contrariedad en la realidad se representa por medio de signos

designado con le nombre de ANTNIMOS.


OBJETIVOS:
-

de L

lingsticos o vocablos que por su acepcin o esencia semntica opuesta se les ha

Ejecutar el razonamiento, especfico, dirigido a la oposicin de un concepto.


Desarrollar con precisin un ejercicio, reconociendo los vocablos.
Agudizar la interpretacin, aplicndola a nuestra realidad.

cad
o

ANTNIMOS
ETIMOLOGA

El vocablo antnimo tiene origen griego, las voces que lo constituyen son; anti
que significa contra y onoma que equivale a nombre.
DEFINICIN

contrarios.
Ejemplo: Inculto : Instruido.
ANTONIMIA

Cer

Dcese de los trminos que tienen significados o expresan ideas opuestos o

84

Los antnimos estn relacionados por antonimia. La antonimia es la operacin


de dos o ms voces diferentes, es el carcter de las palabras con significado opuesto y
escritura dismil.
Ejemplo:

ia 3

Crecer : Decrecer; claro : oscuro; negro : blanco.


A veces sus significados se oponen al guardar una relacin de inversin lgica,
como por ejemplo: vender y comprar; quitar y restituir.

Boli
v

Estos vocablos que coinciden perteneciendo a la misma clase formal (Categora


gramatical con el estudio de la gramtica tradicional) son opuestos en su significado.
De modo, que si la premisa es un verbo, la alternativa que constituya respuesta
deber ser un verbo, del mismo modo, de un adjetivo, tendr que ser otro adjetivo,
etc.
Ejemplo:

Av.

ALABAR: Verbo. Elogiar, celebrar con palabras a una persona o hecho.


Sus sinnimos son: elogiar, ensalzar, encomiar, honorar, exaltar, loar,
glorificar, jactar, preciar, enaltecer, encumbrar, recomendar, celebrar, aplaudir,
aprobar, lisonjear, coronar, vitorar, magnificar, etc. Por consiguiente sus
antnimos son: censurar, criticar, atacar, denigrar, vituperar, ultrajar, humillar,
rebajar, denostar, detractar, injuriar, reprobar, recriminar, difamar, etc.

57

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

En otros casos:

INDULGENTE Y SEVERO son antnimos, verifiquemos:

de L

INDULGENTE:

Facilidad de personas. Reunin que hace la iglesia de las penas merecida por
los pecados.
Sinnimos: benigno, condescendiente, tolerante, benvolo, compasivo, perdonable,
etc.

Antnimos: inflexible, intransigente, malvolo, rgido, duro, inclemente, etc.

cad
o

SEVERO

Aspero, sin indulgencia, rgida en la observacin de las leyes o reglas; austero,


grave; muy regular, sin adornos.
Sinnimos: riguroso, inflexible, spero, rgido, serio, grave, duro, exacto, puntual,
intransigente, cumplido, sesudo, etc.

Cer

Antnimos: dulce, sensible, tolerante, afable, blando, sensible, benvolo, flexible,


expresivo, suave, risueo, simptico, etc.

La manera como determinar la oposicin se debe establecer conociendo primero


el significado semejante, luego el contrario u opuesto. En el caso anterior ambos

84

trminos son opuestos en su significado.

Clases de Antnimos. Podemos establecer bsicamente:

ANTNIMOS ABSOLUTOS
que

expresan significados

ia 3

Son aquellos
opuestos.
Ejemplos:

Riqueza

Idneo

Inepto

Capaz

Inhbil

Noche

Da

Cobarde

Valiente

Blanco

Negro

Apcrifo

Autntico

Odio

Amor

Efecto

Causa

Boli
v

Pobreza

Av.

a.

58

totalmente

excluyentes

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

Vida

ima

UNMSM

Muerte

Tambin se pueden determinar antnimos absolutamente contarios conocidos

de L

como antnimos directos.


Ejemplo:

Unvoco, que tiene igual naturaleza o valor, es antnimo de


Polismico que tiene pluralidad en el significado de las palabras.

ANTNIMOS RELATIVOS

cad
o

b.

Llamados tambin intermedios o imperfectos, son aquellos que al


relacionarse sus significados expresan oposiciones ligeramente opuestas. No
expresan significados opuestos de manera directa.

Blanco

Idneo

Joven

Dulce

Fro

Ardiente

Bondad

Apurado

Alto

Risa

Ocaso

Lento
Mediano

Inepto

Anciano

Desabrido

ia 3

Desgracia

Oscuro

84

Crueldad

Medioda

Boli
v

ANTNIMOS POR PREFIJACIN


Conocidos tambin como antnimos gramaticales por el empleo de
morfemas derivativos (prefijos). En algunos casos la oposicin se da a conocer
con la presencia de afijos prefijos, que son elementos que se anteponen a la
palabra, dando origen a otro vocablo, que indica negacin; es decir, la palabra
cobra nueva significacin. Los prefijos ms empleados son:

Av.

c.

Cer

Ejemplos:

A AN (de origen griego) significan: sin, prdida, falta, privacin, carencia,


etc.

59

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

Ejemplo:

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Adipsia (sin sed).


Analfabeto (sin instruccin).

Ejemplo:

Antediluviano, antever.

de L

ANTE (de origen latino) significa: antes o anterioridad.

ANTI ( de origen griego) significa: contra, oposicin.


Ejemplo: Anticlerical, Antifebril.

CONTRA (de origen latino) significa opuesto o contrario

cad
o

Ejemplo: Contraveneno, Contraluz.

DES (de origen latino) significa privacin, negacin.


Ejemplo: Desandar, Desenfado.

DIS (de origen latino) significa negacin.

Cer

Ejemplo: Distender, Discordar.

I-IN (de origen latino) significa negacin


Ejemplo: Inhalar, Incoherencia, Ilegal

EX (de origen latino) significa: fuera de, hacia afuera.


Ejemplo: Exportar, Exhumar

84

PRE (de origen latino) significa: anterioridad, prioridad, encarecimiento.


Ejemplo: Prenatal, Precolombino.

Por lo general el prefijo IN se emplea para adjetivos y DES para verbos.


Ejemplo:

fiel

ineducado

infiel

incompleto

ia 3

educado

Boli
v

completo

valorar

desvalorar

poseer

desposeer

teir

desteir

Adjetivos

Verbos

En otros casos, la preposicin DE, constituido asimismo como un prefijo

Ejemplos:

Av.

empleado en forma independiente, tambin puede establecer antnimos.

Generar

degenerar

60

Crecer

decrecer

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

Sabor

desabor

Sazn

desazn

Valuar

devaluar

Mrito

demrito

ima

APTITUD VERBAL
Notar

denotar

Eficiente

deficiente

Colorar

decolorar

Preciar

depreciar

de L

UNMSM

La partcula IR cuando se antepone a las palabras que empiezan con la letra


R tambin seala oposicin.
Ejemplos:
:

irrebatible (que no se puede rebatir o recusar)

cad
o

Rebatible

Reprensible :

irreprensible (que no merece reprensin)

Rogar

irrogar (causar daos o perjuicios; provocar)

irremediable (que no se puede remediar)

Racional

irracional (contrario a la razn; que carece de razn)

Reflexivo

irreflexivo (que no reflexiona; dicho o hecho sin

Cer

Remediable :

reflexionar)
Radiar

irradiar (despedir rayos de luz, calor, etc., en todas


direcciones; difundir, radiar)

Regular

irreverente (no reverente)

84

Reverente

irregular (que se aparta de la regla; no conforme con


las reglas de la moral)

Resistir

Refutable

irreal (falto de realidad)


irresistir (que no se puede resistir)

ia 3

Real

irrefutable (que no se puede contradecir o impugnar)

(raz)

que

Boli
v

Tambin se pueden formar antnimos gramaticales, con morfemas lexicales


presenten

significados

opuestos

contrarios,

los

que

generalmente su origen griego o latino desde el punto de vista etimolgico.

Biopsia

Necropsia

Av.

Ejemplo:

61

presentan

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Biopsia: (del griego bios, vida y opsis, vista). Examen microscpico de un trozo
de tejido extrado de un ser vivo, realizado generalmente para diagnosticar alguna

de L

enfermedad.

Necropsia: (del griego necro, muerto y opsis, vista) autopsia o examen de los
cadveres. Sinnimo de necroscopa.
*

Discente

Docente

Discente: (del latn discen, aprender, -entis). Relativo al aprendizaje, que

cad
o

aprende.

Docente: (del latn docens, - entis, de docere, ensear). Perteneciente o


relativo a la enseanza.
Paidologa :

Gerontologa

Cer

Paidologa (del griego pas, paidos, nio; y logos, discurso). Ciencia que trata
de los conocimientos relativos a la infancia y estudia el desarrollo fsico e intelectual a
los nios.

Gerontologa (de geronto y el griego logos tratado). Ciencia dedicada al

84

estudio de los fenmenos y problemas propios de la vejez. Su campo es ms amplio


que el de la geriatra ya que, adems de ocuparse de los aspectos puramente mdicos
o biolgicos, estudia tambin la vejez desde el punto de vista sociolgico, econmico y
psicolgico.

ia 3

Las preguntas con relacin a antnimos requieren de un razonamiento


especfico, dirigido a la oposicin de un concepto, teniendo en cuenta el vocablo
propuesto; cada uno consta de un trmino base, denominado PREMISA, seguida de

Boli
v

cinco ALTERNATIVAS u OPCIONES, precedidas de las letras: a, b, c, d y e


respectivamente, entre las cuales se halla una respuesta o clave y cuatro distractores.
Para determinar la respuesta se deben elegir la palabra que indique mejor el antnimo
de la premisa.

Av.

Para resolver ejercicios de antnimos se puede utilizar el mismo procedimiento


utilizado para resolver ejercicios de sinnimos, pero determinando el sentido opuesto
o contrario del vocablo planteado.

62

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM
Ejemplo:

Cauto
Efmero
Diligente
Equiparado
Intencional

Alternativas Mltiples

de L

PREMISA

cad
o

a)
b)
c)
d)
e)

FORTUITO

A la palabra FORTUITO adj. que se relaciona con accidental, casual, inopinado


se opone al vocablo INTENCIONAL adj. que equivale a previsto, deliberado,
preparado. La dificultad con respecto a los antnimos, no consiste en determinar que

propuestas en funcin a la premisa.

Cer

es lo completamente opuesto a algo, sino, elegir lo ms distinto entre las alternativas

Hay que recordar que quien no conoce sinnimos no podr desarrollar ninguna
pregunta de antnimos.

Sera conveniente o necesario saber que no todas las palabras o vocablos

84

poseen antnimos por ejemplo: sombrero, libro, cama, etc.


Los antnimos se pueden presentar en contextos oracionales. Hay vocablos que
sin ser antnimos, presentan ideas opuestas o caractersticas contrarias.

ia 3

MTODOS O PROCEDIMIENTOS

La solucin de estos ejercicios no es mecnico, los mtodos y procedimientos que


se pueden emplear son numerosos, pero debemos considerar lo siguiente:
Se debe verificar la matriz o premisa y definir con exactitud y precisin su
concepto. Si conocemos la premisa, seremos capaces de plantear un trmino
mentalmente de significado contrario, facilitndonos el trabajo para buscar
slo ste o su semejante entre las opciones.
b)
Puede ser til relacionar el trmino que encabeza la serie, a una
circunstancia, o contexto oracional.
c)
Es adecuado buscar los derivados y el primitivo de la palabra base, u otros
vocablos del mismo grupo o familia.
La mejor forma de dominar los distractores es con un adecuado conocimiento

Boli
v

a)

Av.

de los sinnimos.

63

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

La alternativa que se elija como clave deber presentar la misma clase formal

01.

POR DOMINIO DE VOCABULARIO


DESALIADO

de L

(forma gramatical) que la premisa.

Descompostura de la persona; despeinado,


descuidado, desidioso, , extravagante.
Antnimos: compuesto, aseado, limpio, ataviado,

a)

Pintado

cad
o

atildado, etc.

Que tiene pintas; matizado, teido, coloreado,


dibujado, barnizado, repintado, etc.

b)

Alio

Aderezo, condimento, adorno. Adobo, ingrediente.

c)

Acicalado

Cer

Arreglo, compostura, disposicin. Limpieza, pulcritud.


Atildado, adornado con afeites; persona muy
compuesta. Pulido, bruido, terso, limpio, aseado,
Relamido perfilado, etc.
d)

Deleitoso

Que tiene mucho gusto. Agradable, ameno, delicioso,

e)

Fabuloso

84

deleitable, grato, gustoso, cmodo, fascinante.


Extraordinario, increble; falso de pura invencin;
antiqusimo, ficticio, fingido, inventado, extraordinario,
quimrico, increble, anual, ilusorio.

ia 3

Si nos detenemos a observar los antnimos de la premisa nos damos cuenta


que estos podemos relacionarlos con la premisa Acicalado contenido en la letra c.

POR AFIJOS PREFIJOS. Los denominan tambin antnimos directos:


INFIEL:

Boli
v

02.

Para elegir la clave en este caso podemos


suprimir tapas el prefijo, as obtenemos la

a)

Feln

respuesta y para afianzar el ejercicio diremos

b)

Feliz

c)

Fiel

d)

Feble

e)

Coloso

que INFIEL es desleal, alevoso, prfido por lo

Av.

tanto se opone a FIEL, leal, agradecido, noble,


etc.

64

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

POR EL MTODO OBJETIVO


OBTENER

Con una idea ms concreta de la cosa o accin,

de L

03.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Hallar

se podr formar una visin imaginaria de un

b)

Perder

caso usual de OBTENER, ejemplo: un alumno

c)

Suplir

comprando un texto de aptitud verbal, a travs

d)

Retener

de esta imagen (mtodo objetivo) se entender

e)

Ria

mejor, que lo contrario a OBTENER es PERDER.

04.

cad
o

a)

POR LA PRUEBA DE DESCARTES O DEDUCCIN

Los vocablos: Clemencia, Piedad, Misericordia y

a)

Piedad

compasin son semejantes en sus significados,

b)

Misericordia

es

c)

Sevicia

podemos eliminarlas y deducir la respuesta. En

d)

Compasin

este caso la clave es la letra c) Sevicia.

e)

Ignorante

Zurdo

c)

Zocato

d)

Diestro

e)

Babor

consiguiente,

que los trminos: Izquierdo, Zurdo, Zocato y


Babor son sinnimos de la premisa, es por ello
que se eliminan quedando solo la alternativa
correcta d) Diestro.

POR DISTRACTORES:
A)

por

Si tenemos un dominio de vocabulario diramos

Existen tres clases

DISTRACTORES FONTICOS: Son aquellos que presentan similitud en


el sonido de la premisa, con la alternativa o clave.
En algunas ocasiones esta similitud en el sonido puede ser un ejemplo o
caso de antnima, as tenemos, CIMA y SIMA tienen el mismo sonido,

Av.

05.

sinnimos,

ia 3

b)

son

Boli
v

Izquierdo

decir,

84

SINIESTRO :
a)

Cer

CLEMENCIA:

son homfonas, pero, por su contenido semntico son antnimas.

65

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

B)

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

DISTRACTORES MORFOLGICOS. Presentan conceptos opuestos al de

de L

la premisa, pero de distinta estructura y funcin gramatical.

Perteneciente al invierno.

a)

Cancula

Distractor Morfolgico.

b)

Invernal

Distractor Fontico.

c)

Estival

Respuesta. Perteneciente al esto, verano.

d)

Calor

Distractor Morfolgico.

e)

Verano

Distractor Semntico.

cad
o

HIBERNAL :

En este caso verificamos que Cancula y Calor no tienen la misma forma

sinnimo

de

la

premisa

Cer

gramatical deber decir Canicular y Caluroso respectivamente; el vocablo Invernal es


tambin

distractor

fontico;

el

trmino

veraneo

aparentemente se opone; pero este significa vocacin, diversin, ocio, etc; es por ello
que se considera distrator semntico.
C)

DISTRACTOR

SEMNTICO.

Son

palabras

que

aparentemente

84

presentan los significados opuestos a la premisa. Se puede presentar en


algunos casos con vocablos distorsionados en su acepcin.
ENERVAR

Decaer
Sosegar. Distractor Semntico
Tonificado. Distractor Morfolgico
Fortalecer
Satisfacer

ia 3

a)
b)
c)
d)
e)

Boli
v

En este caso, hay quienes afirman que ENERVAR es sinnimo de irritar,


exasperar, enfadar, por tal razn se inclinaran a marcar como respuesta la alternativa
(b) sosegar, como no es conocida la idea verdadera de la premisa en este caso la
alternativa b sera un distractor semntico.
Debemos aclarar

que ENERVAR es decaer, debilitar, reducir las fuerzas,

Av.

entonces, su antnimo debe ser FORTALECER contenido en la alternativa d.

66

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

A continuacin presentamos algunos ejemplos con alternativas mltiples

ACIAGO

de L

tomados en exmenes de admisin de la UNAC.

Adj. De mal agero, infausto, desgraciado.


Ant. Afortunado, feliz, dichoso.

Placentero

Adj. Agradable, apacible.

b)

Venturoso

Adj. Afortunado. Que implica o trae felicidad.

c)

Afable

Adj. Amable en la conversacin y el trato.

d)

Pacfico

Adj. Quieto, sosegado, amigo de paz y tranquilidad.

e)

Satisfactorio :

cad
o

a)

Adj. Que satisface. Grato, bueno, agradable.

Cer

Explicacin: El vocablo aciago es semejante a triste, infeliz, desgraciado, de


mala suerte, de mal agero.

Teniendo en cuenta las alternativas no podramos elegir Afable ya que se


relaciona con corts; Pacfico porque este se opone a guerra; los trminos
Placentero y Satisfactorio son distractores semnticos aparentemente se oponen;

Ejemplo:

84

en cambio, Venturoso es antnimo por su contenido semntico.

Hoy es un da aciago (funesto, nefasto).

ia 3

Reemplazando: Hoy es un da venturoso (feliz, afortunado).


RECHAZAR :

Verbo.

Resistir un cuerpo a otro,

hacindolo

retroceder. Resistir al enemigo, obligndole a ceder.

Boli
v

Contradecir, no admitir lo que otro expresa o propone.


Denegar

una

solicitud,

instancia

peticin.

Antnimos: atraer, acoger, acatar, aceptar, admitir,


mostrarse de acuerdo, asentir, conceder, confesar,
etc.

b)

Fracasar

Av.

a)

Aceptar

Verbo. Tener un resultado adverso en un asunto o


proyecto. Romperse, hacerse pedazos, desmenuzarse.
Verbo. Recibir voluntariamente algo que se da u

67

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

ofrece. Admitir, aprobar. Comprometerse por escrito a


pagar una letra de cambio.
Atraer

Verbo. Traer hacia s alguna cosa, como el imn al

de L

c)

hierro. Fig. Captar la voluntad o la atencin de


alguien. Fig. Ocasionar, acarrear, hacer que algo
recaiga sobre uno.
d)

Perdonar

Verbo. Excusar a alguien. Renunciar a la venganza por

e)

Desautorizar:

cad
o

una ofensa recibida. Condonar una deuda


Verbo. Quitar a personas o cosas autoridad, poder,
crdito, o estimacin.

Explicacin: En este caso RECHAZAR, es decir lo contrario de lo que otra

Cer

persona expresa o admite lo que sta propone u ofrece.

Desautorizar, aparentemente se opone pero no constituye respuesta; de los


vocablos restantes debemos determinar que Atraer y Aceptar son antnimos
de la premisa en este caso elijo la que mejor se oponga, en consecuencia,

Ejemplo:

84

Atraer contenido en la letra c es la clave.


Volvieron a rechazar su propuesta

ia 3

Reemplazando: Volvieron a atraer su propuesta

AFRODISACO:

Adj. se dice de la sustancia a la que se atribuye el


poder de estimular el apetito sexual.

a)

Boli
v

Ant. Calmante, sedante, sedativo, poliativo, etc.

Depresor

Adj. se aplica a lo que deprime o humilla. Se dice de


los

medicamentos

indicados

para

disminuir

la

actividad de algunos centros nerviosos. Deprimente,

b)
c)

Av.

depresivo.

Acucioso

Adj. Diligente, presuroso. Con deseo vehemente.

Europeo

Adj. Gentilicio de Europa.

68

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

d)

APTITUD VERBAL

Estimulante :

Adj. que estimula. Frmaco que potencia el desarrollo

Punible

Adj. Castigable.

de L

de la actividad orgnica.
e)

ima

UNMSM

Explicacin: La premisa se vincula con aquellas sustancias, alimentos, etc. que


excitan o despiertan el apetito sexual. Estimulante contenido en la alternativa d es su
sinnimo. Los dems trminos no ocasionan dificultad. Es evidente que Depresor
contenido en la letra a es la respuesta ya que est vinculado con medicamentos

Ejemplo:

cad
o

tranquilizantes para el organismo.

Tom su afrodisaco sin demora.

TRANSVERSAL:

Cer

Reemplazando: tom su depresor sin demora.

Adj. que se halla o se extiende atravesado de un lado


a otro. Que se aparta o desva de la direccin principal
o recta. Dcese del pariente colateral. Lnea que se

84

lleva una direccin que corta a otra. Antnimos:


longitudinal, largura, extensin, anchura, etc.

a)

Horizontal

b)

Vertical

Adj. Que est en el horizonte o paralelo a l.


Adj. Aplcase a la recta o al plano perpendicular al

ia 3

horizonte. En figuras, impresos, etc., lnea disponible


o en direccin que va desde la cabeza al pie.

c)

Paralelo

Adj. Lnea o plano que corta a otra recta o plano con


el

mismo

ngulo.

Semejante

correspondiente.

d)

Boli
v

Comparacin.

Secante

Adj. Que seca. Papel utilizado para secar la tinta


fresca. Preparacin o sustancia que se aade a
pinturas, barnices, etc., para acelerar su secado. Lnea
o superficie que corta a otra lnea o superficie.

Alineado

Av.

e)

Adj. Que est en lnea recta. Jugador incluido en un


equipo deportivo para un determinado partido. Unido,
adaptado, imitado

69

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Explicacin: Transversal se refiere a la posicin de un cuerpo en un

similitud, ilativo.
Los

trminos

Horizontal

Vertical

de L

determinado espacio, equivale a longitudinal. Se opone el trmino Paralelo implica

se

convierten

en

distractores

distorcionantes, buscan confundir al alumno para que elija una alternativa errnea.

Para llegar all tienes que coger la transversal a sta calle.

cad
o

Ejemplo:

Reemplazando: Para llegar all tienes que coger la paralela a sta calle.
Seguidamente en el grupo de ejercicios que se presenta a continuacin (Banco
de Preguntas) trate de desarrollar su capacidad de razonamiento en vocablos

Cer

especficos; queda claro que cualquier imagen no ser til sino aquella que tenga el
concepto del trmino.

EJERCICIOS RESUELTOS

01. FALACIA
Verdad
Ficcin
Acertar
Pgna
Puro

Degradante
Afortunado
Influyente
Avaro
Improductivo

84

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

05. HEDOR

Desenterrar
Divulgar
Liberar
Escudriar
Expandir

Fragancia
Alabanza
Calor
Candor
Valor

ia 3

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Boli
v

02. SOTERRAR

06. VITUPERIO

03. ZAGA
Retaguardia
Camino
Invariable
Perspicacia
Vanguardia

Av.

a)
b)
c)
d)
e)

04. LUCRATIVO

a)
b)
c)
d)
e)

Nocivo
Agresivo
Elogio
Ofertorio
Oprobio

07. VERSADO
a) Necio
b) Cndido

70

c) Sabio
d) Ignorante
e) Humilde
08. PEN
a)
b)
c)
d)
e)

Oficinista
Empleado
Trabajador
Campesino
Capataz

09. APCRIFO
a)
b)
c)
d)
e)

Extemporneo
Improvisado
Autntico
Eterno
Secular

10. HACINAR
a)
b)
c)
d)

Aglomerar
Amontonar
Mezclar
Ordenar

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM
e) Cocinar

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Discordante
Gago
Concordante
Gafo
Displicente

Inocente
Magnnimo
Admisible
Respetable
Probo

18. TRIVIAL
Desobedecer
Protestar
Reprimir
Reprobar
Acotar

13. MUSTIO

19. DESIDIA

Triste
Iracundo
Alegre
Colrico
Brusco

a)
b)
c)
d)
e)

14. BCULO

20. DIFERIR

15. LACERA
a)
b)
c)
d)
e)

Miseria
Opulencia
Indigencia
Adinerado
Magnate

16. FELN
Traidor
Ordenado
Leal
Lacnico
Robusto

Mover
Adelantar
Aliviar
Distribuir
Repartir

21. MAGRO
a)
b)
c)
d)
e)

Feraz
Delgado
Enjuto
Gordo
Dbil

Av.

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

ia 3

Amparo
Depresin
Desconsuelo
Trascendencia
Importante

Boli
v

a)
b)
c)
d)
e)

Cuidado
Templanza
Decisin
Rigidez
Asiduidad

84

a)
b)
c)
d)
e)

Insignificante
Valiente
Importante
Convincente
Transigente

cad
o

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Cer

12. ACATAR

de L

17. VENAL
11. CACOFONA

71

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

TRMINOS EXCLUIDOS

ima

UNMSM

de L

Es el trmino que no guarda familiaridad semntica con los dems trminos del
grupo que si tienen relacin.

Se debe discriminar el trmino diferente a los dems, o que derrepente, no


tenga ningn vnculo semntico.
Ejemplo:

Seale la palabra que no guarde relacin segn el significado:


a) Limbo

b) Nirvana

c) Gehena

Explicacin:

cad
o

1.

d) Olimpo

e) Elseo

En este ejemplo se le presentar al alumno cinco trminos sin el trmino base

Cer

(premisa). En consecuencia el alumno tendr que discernir la palabra que no


pertenece al concepto o contexto dado.

En ejemplo el trmino Gehena se excluye porque es antnima de las dems.

a)

Coso

b)

Banderilla

c)

Montera

d)

Toro

e)

Birrete

Explicacin

84

TORERO

En este caso cinco de las alternativas presentan


algn vnculo funcional o de naturaleza, pero hay
una quinta que se aleja o simplemente no tiene
ninguna relacin. El trmino que se excluye est

ia 3

02.

contenido en la letra e.

01.

a) Manaco

Boli
v

EJERCICIOS DE APLICACIN
GRUPO A

b) Caprichoso

c) Extraviado

d) Mandiln

b) Purulencia

c) Putrefaccin

d) Corrupcin

b) Apocado

c) Arriscado

d) Osado

e) Enajenado
02.

a) Carroa
e) Asepsia

a) Temerario

Av.

03.

e) Imprudente

72

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

04.

APTITUD VERBAL

a) Zocato

ima

UNMSM

b) Zascandil

c) Charlatn

d) Enredador

b) Terrorfico

c) Apodctico

d) Espeluznante

b) Deponer

c) Destituir

d) Precipitar

b) Jofaina

c) Dardo

d) Jculo

05.

a) Apocalptico

de L

e) Zamarro

e) Horrsono
06.

a) Derrocar
e) Disipar

07.

a) Jabalina

08.

a) Mies

cad
o

e) Lanza
b) Cebada

c) Centeno

e) Cereal

d) Espiga

03.

TOLDO

04.

DEFENSA

Monstruosidad

a)

Entalamadura

a)

Fortificacin

b)

Deidad

b)

Pabelln

b)

Baluarte

Lima

c)

Musa

Cer

GRUPO B

c)

Humildad

c)

Bastin

d)

Fango

d)

Beldad

d)

Gayn

d)

Amparo

e)

Terrn

e)

Hermosura

e)

Palio

e)

Escaramuza

05.

POTICO

06.

MESINGO

07.

HOSTIL

08.

GALIMATAS

a)

Retrico

a)

Entelerido

a)

Aposento

a)

Algaraba

b)

Elegiaco

b)

Alfeique

b)

Adversario

b)

Mazmorra

c)

Buclico

c)

Melindroso

c)

Enemigo

c)

Embrollo

d)

Idlico

d)

Corpulento

d)

Adverso

d)

Jerigonza

e)

Prosaico

e)

Macilento

e)

Contrario

e)

Folln

LGAMO

02.

NUMEN

a)

Cieno

a)

b)

Barro

c)

Av.

Boli
v

ia 3

84

01.

73

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ANALOGIAS

de L

PREMBULO

ima

UNMSM

Es la relacin de semejanza entre cosas distintas.

Es la relacin entre trminos. Fundamento de numerosos razonamientos y

cad
o

puntos de partida en las hiptesis de las ciencias, ha suscitado frecuentes dificultades


su definicin. Este trmino fue empleado

por los antiguos griegos para expresar

semejanza de proporcin de funcin entre dos objetos o cantidades, es decir, la


consideraron como proporcin matemtica por excelencia. As, por ejemplo: utilizaban
la analoga para expresar la relacin entre dos pentgonos con reas muy diferentes.

Cer

Platn compar, con relacin de analoga, el bien (mundo inteligible) con el sol
(mundo sensible). A Dionisio Areopagita se debe la nocin de analoga con referencia
a ciertos problemas metafsicos y teolgicos, que despus influirn en la evolucin de
ste trmino. Aristteles, en su Metafsica, la concibi como diferentes maneras de

84

decirse el ser (analoga del ente). La escolstica adopt la concepcin aristotlica pero
extendindola a las cosas. Distinciones nominalistas de los escolsticos dieron lugar a
escuelas opuestas como el suarismo (que sostiene en el ente la analoga intrnseca de
proporcionalidad) y el escotismo (que defiende la univocidad del ente, el cual se

ia 3

determina por diferencias intrnsecas). Los tomistas aceptaron, en general, la analoga


de proporcionalidad, aadiendo una analoga de atribucin entre Dios y las criaturas,
entre las sustancias y los accidentes, aspecto ste teolgico, raramente usado en la

Boli
v

filosofa clsica y que se encuentra con frecuencia en las obras neotomistas y


contemporneas. El pensamiento tomista acerca de la analoga intentaba evitar el
univocismo y, en consecuencia, el monismo a que la doctrina de Surez y Escoto
pudieran conducir. Para Kant, las analogas de la experiencia estn regidas por las
reglas de permanencia, de sucesin y de simultaneidad que une las percepciones
entre s, de tal modo que hagan posible la unidad de la experiencia total. En las

Av.

nuevas corrientes lgicas, se entiende por analoga la correlacin existente entre el

74

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

trmino que expresa un fenmeno observable y verificable y el trmino no observable,


pero deducible.

de L

La analoga fue, adems un mtodo bsico en el estudio de las ciencias de la


naturaleza: el investigador comparaba dos objetos o fenmenos, uno bien conocido y
otro no, ya a partir de sus semejanzas estableca el comportamiento o naturaleza del
menos conocido. Aunque no era un mtodo seguro posibilit descubrimientos como el

sonido.
En

el

mundo

grecorromano,

cad
o

de la propagacin ondulatoria de la luz mediante su analoga con la propagacin del

gramtico

que

sostena

que

las

lenguas

presentaban un carcter fundamental de regularidad, producto de la convencin


humana. Los analogistas se opusieron a los anomalistas, que sostenan que una

Cer

lengua presentaba irregularidad y coincidencia fortuitas. Los gramticos alejandrinos y


en Roma, el crculo de los Escipiones y Csar (autor de un tratado sobre analoga)
fueron los defensores de la analoga.

Estos datos nos demuestran que las analogas no es nada nuevo, sino que esta

84

se viene empleando desde la antigedad.

Se han descubierto en el proceso histrico muchas formas de asociar o


relacionar elementos de la naturaleza, y siendo una de ellas la analoga.
De otro lado la analoga es parte de la Gramtica que trata de los accidentes y

ia 3

propiedades de las palabras, consideradas aisladamente.


En la Lingstica, es la creacin de una nueva forma lingstica sobre la base de
al menos tres magnitudes conocidas, siguiendo la frmula proporcional a:b = c:x.
Por ejemplo: cantar : cant = andar : and (en lugar de anduve).

Boli
v

En otras palabras es la correspondencia o similitud.


Para el Derecho es la semejanza existente entre casos que la ley tiene previstos
y otros que ha omitido. La analoga puede ser fuente de derecho cuando una norma
legal se hace extensiva a casos no previstos en ella. Para que ello sea posible es
preciso que la semejanza aparezca claramente. Tambin puede ser la analoga un

Av.

medio de interpretar un texto legal cuyo sentido, oscuro en principio, se pone en claro
comparndolo con otros textos o con otros casos.

75

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Tambin la relacin anloga es empleada en la Gentica considerndose


cualquier purina o pirimidina de estructura muy similar a las bases nitrogenadas de la

de L

cadena normal de ADN. Introducidos en esta ltima, los anlogos de base pueden
provocar mutaciones.

En sntesis, la importancia de la analoga se puede verificar con los ejemplos


mencionados, lo que ha permitido al hombre emplear una serie de relaciones o

cad
o

vnculos entre conceptos, palabras, objetos, seres, etc. Podemos darnos cuenta que la
analoga a travs del tiempo ha alcanzado un carcter racional que forma parte de la
capacidad de creacin en el hombre.

La analoga es un recurso utilizado comnmente en la actualidad en el campo


cientfico, lingstico o coloquial como en cualquier orden de cosas. Las preguntas en

Cer

relacin a las analogas verifican la capacidad del estudiante para identificar relaciones
generales en ejemplificaciones concretas, por lo cual exigen mayor grado de
abstraccin que ejercicios de sinnimos y antnimos, por ello es encomendable que

84

descarte la intuicin.

En las siguientes pginas se desarrollar con mayor detenimiento este


interesante tema.

Preceptuar si el alumno presenta la competencia para relacionar: palabras,


conceptos,
especies,
correspondencias
(consonancias,
contigidad,
reciprocidad, etc.), sinnimos o antnimos que se utilizan en nuestro entorno.
Predisponer la capacidad del alumno o postulante para establecer la clave.
Impulsar el empleo apropiado en una relacin anloga.
Prosperar la actividad en el uso de trminos y su utilidad adecuada.

ETIMOLOGA

Boli
v

ia 3

OBJETIVOS:

ANALOGAS

Trmino de origen griego, las voces que lo constituyen son: ANA, conforme a y

Av.

LOGOS, razn.

76

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

DEFINICIN

ima

UNMSM

Es la relacin de semejanza entre cosas distintas (conceptos, objetos,


fenmenos,

etc).

Tiene

estrecha

familiaridad

de L

caractersticas,

con

semejanza,

proporcin, similitud, afinidad entre elementos o instrumentos de nuestro entorno.

Es una forma de razonamiento mediante el cual se verifica si el estudiante

cad
o

identifica acertadamente relaciones generales en casos concretos, a travs del


conocimiento objetivo previamente. Su empleo va ms all de la solucin de un
problema ya que est presente en todos los campos de la prctica humana.

Una analoga es la relacin similar entre parejas o pares de trminos, teniendo

Cer

como punto de partida una relacin indicada en dos trminos que encabezan la serie;
previamente se tendr que establecer la relacin entre trminos que inicien la serie,
luego, se proceder a descubrir en cual de las siguientes parejas de trminos
propuestos se halla una relacin semejante.

84

ESTRUCTURA DE UNA ANALOGA

La estructura en todo ejercicio anlogo se relaciona con el reparto ordenado y


establecido de los elementos que la conforman.

HEMORRAGIA : :

a)

Risa

b)

Da

c)

Fatiga

d)
e)

PREMISA O PAR BSICO

Carcajada

Noche

Trabajo

* DISTRACTORES

Desnutricin :

Enfermedad

* PAR ANLOGO

Huracn

Cicln

Boli
v

ALTERNATIVAS

U
OPCIONES

PREMISA, PAR BSICO O MATRIZ. Son los trminos que encabezan la serie
(escritos con letras maysculas), los cuales establecen la coyuntura del
ejercicio. A partir de esta se realizar la ejecucin intelectual, porque estos

Av.

01.

HERIDA

ia 3

Ejemplo:

trminos son el cimiento del ejercicio y por consiguiente nos encaminar al par
anlogo semejante.

77

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

02.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

ALTERNATIVAS MLTIPLES U OPCIONES. Son los pares de vocablos

de L

siguientes, los cuales se encuentran antecedidos de las primeras letras del


alfabeto (a, b, c, d y e). En este grupo podemos reconocer:
2.1

DISTRACTORES. Son cuatro alternativas que tratan de confundir o


desorientar al estudiante

PAR ANLOGO O CLAVE. Es la alternativa similar al tipo anlogo de la

cad
o

2.2

premisa, denominado tambin respuesta.

Las analogas estn relacionados por signos convencionales que se leen A:B::
(A es a B como .....).

En el modelo propuesto observamos que la HERIDA es la causa de la

Cer

HEMORRAGIA, o prdida de sangre; as anlogamente, la DESNUTRICIN es la causa


de la ENFERMEDAD, es decir, la alteracin de la salud. Estamos frente a una relacin
de CAUSA a EFECTO; ambas conducen a la debilidad del organismo.

84

En toda analoga el contenido prevalece en el tipo anlogo de los trminos que


encabezan la serie con el cual se deber establecer la similitud con una de las
opciones.

Las preguntas de analogas requieren una mayor concentracin en relacin con

ia 3

los ejercicios de sinnimos y antnimos, ya que lo que se necesita es establecer el


tipo de relacin en cada caso, as como tambin un dominio de cultura general que
nos permita desarrollar cualquier tipo anlogo porque estos son ilimitados.
En las analogas de sinnimos y antnimos se debe mantener generalmente la

Boli
v

misma forma gramatical, es decir, si la premisa contiene sustantivos, la respuesta


tendr que ser de sustantivos, del mismo modo si fueran adjetivos, verbos, etc.

Av.

Ejemplo:

AMOR

ODIO

Relacin Base (Antnimos)

78

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM
a)

Celos

Ira

b)

Carcter

Temperamento

c)

Risa

Llanto

d)

Avaricia

Gua

e)

Dolor

Tormento

Explicacin. La relacin de la premisa es de oposicin o antnimos (AMOR es

L
O

Semejanza
de

Relacin Semejante (Antnimos)

de L

Relaciones

cad
o

antnimo de ODIO, seguidamente buscamos la respuesta entre las alternativas.


La nica alternativa de oposicin es la letra c) Risa: Llanto; las dems
alternativas presentan otros tipos de anlogos.
Cmo desarrollar una Analoga?

Se debe iniciar estableciendo con precisin la relacin en el par de vocablos

Cer

expuestos en la premisa, de tal manera que no exista confusin al comparar luego con
las relaciones establecidas en las alternativas, como por ejemplo:
Qu relacin se puede establecer entre ABANICO y VENTILADOR?.... La
relacin que se establece es de evolucin (antiguo-moderno). Ahora s podemos leer

adecuada.
ABANICO : VENTILADOR

S, el ABANICO es ms antiguo que el VENTILADOR

La Licuadora es ms antigua que el Batn?.... NO

ia 3

a) Licuadora : Batn

84

cada alternativa teniendo en cuenta la lectura inicial, hasta encontrar la ms

b) Molino

: Viento

c) baco

: Calculadora

El baco es ms antiguo que la Calculadora? ..S

d) Baqueta

: Tambor

La Baqueta es ms antigua que el Tambor?.....NO


La

Boli
v

e) Imprenta : Libro

El Molino es ms antiguo que el Viento? ....... NO

Imprenta

es

ms

antigua

que

el

Libro?

...

Cuidado!. Aqu pudieras confundirte, la Imprenta si es


ms antigua que el Libro, pero observa que la premisa
cita elementos de la misma funcin y la alternativa no
presenta esta caracterstica.

verifica

Av.

Como hemos observado en el caso anterior, en las pautas

de solucin se

1 el tipo de relacin, seguidamente del orden y si fuera necesario la

naturaleza; estos criterios empleados se conocen como el mtodo RON. Veamos:

79

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

Especie

Gnero

Orden

1 Helecho :

de L

Relacin

ima

UNMSM

2 Vegetal

La respuesta debe respetar


este orden y no aparecer en
forma invertida.

Son las caractersticas particulares de la premisa. Pueden

cad
o

Naturaleza

ser: el tema, tipo de palabras (sustantivos, adjetivos,


verbos, etc), si menciona sustancias orgnicas, metales,
vegetales, animales, conceptos, etc.
Las significaciones estn vinculadas a una relacin horizontal; en algunas

Cer

circunstancias no se puede establecer un vnculo lgico con la matriz, se establecer,


por consiguiente, una relacin vertical.
Ejemplo:
:

a)

Sierra

b)

Chile

c)

Lambayeque

d)

Ro Rmac

e)

Departamento

SELVA
Lima

84

COSTA

Sudamrica

Ucayali

Sierra

Huancavelica

ia 3

Explicacin: La premisa indica dos regiones naturales del Per y en las


alternativas no existe ninguna que cumpla con dicha relacin, por consiguiente,

Boli
v

analizamos en sentido vertical estableciendo una correspondencia de regin a


departamento, a la Costa le corresponde Lambayeque, como Selva a Ucayali. La
respuesta es la letra c.

Recordemos

que

para

desarrollar

una

analoga

podemos

recurrir

Av.

procedimientos empricos, como los siguientes:


-

Evitar mirar las alternativas.

Establecer la clase o tipo de analogas que existe en la matriz o par bsico.

80

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

La relacin planteada debe ser necesariamente lgica.

Se debe respetar el orden de la relacin base.

En caso de que existiera dos o ms alternativas factibles de ser la respuesta,

de L

se elegir la que tenga mayor cantidad de elementos semejantes con el par


base.

En caso deque no pudiera formarse una relacin con los trminos base, se
establecer

una

relacin

vertical.

Esto

es

aplicable,

Inclusive

para

el

cad
o

procedimiento tcnico.

Tambin existen procedimientos tcnicos (lgicos y formales), como los


siguientes:

Determinacin del contexto (significado).

Establecimiento de la relacin (significado semntico, lgico, sentido comn).

Conservacin del orden.

Aceptacin de la relacin.

Precisin gramatical, (concordancia morfolgica y sintctica).

Delimitacin de trminos (especficos o genricos; concretos o abstractos;

84

Cer

hechos necesarios o probables, tambin en forma individual).

ia 3

TIPOS DE RELACIONES MS EMPLEADAS

No existe un nmero determinado de relaciones pero se pueden establecer las


ms usuales en el mbito Preuniversitario, en los Exmenes de Admisin, etc. Lo
importante es que entendamos la relacin existente entre el par de vocablos que

02

DE SINONIMIA

Av.

01.

Boli
v

presenta la PREMISA para que as permita desarrollar el ejercicio.

DE ANTONIMIA

81

Lindante

Fronterizo

Raudo

Precipitado

Melanclico :

Optimista

Idlico

Desapacible

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

03

Luz

DE CAUSA A EFECTO (o viceversa)

ima

UNMSM

Reflejo

Humedad

Dormitorio

Esfera

Reloj

DE PROFESIN A INSTRUMENTO

Carpintero

Serrucho

(o viceversa)

Bistur

Mdico

DE OBRA A AUTOR (o viceversa)

Los intereses creados: J. Benavente

05.

06.

DE TODO A PARTE (o viceversa)

Casa

cad
o

04.

de L

Moho

Jos S. Chocano: Oro de Indias

07.

08.

DE CONTIGIDAD

Tarde

Noche

Diciembre

Noviembre

DE SUJETO A FUNCIN (o viceversa) Espadachn :

13.

14.

15.

16.

17.

Leer

Libro

DE SUJETO A CARACTERSTICA

Soldado

Sedicin

(o viceversa)

Placer

Sibarita

84

12.

Puntada

DE OBJETO A CARACTERSTICA

Mesa

Mueble

(o viceversa)

Verde

Pasto

DE SUJETO A MEDIO (o viceversa)

ia 3

11.

DE OBJETO A FUNCIN (o viceversa) Aguja

DE OBJETO A MEDIO (o viceversa)

Espectador :

Cine

Mar

Pez

Barco

Ro

Aire

Avin

Alimento

Planta

Electricidad

Viento

Molino

Martillo

Odo

Clula

Ncleo

Vela

Candelabro

Tintero

Pluma

DE SUJETO A SUSTANCIA (o viceversa) Hombre

Agua

Boli
v

10.

Profesor

DE OBJETO A SUSTANCIA (o viceversa) Licuadora

DE INCLUSIN

Av.

09.

Cer

Enseanza

Estocada

DE CORRESPONDENCIA

82

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

18.

Risa

DE INTENSIDAD

Carcajada

Llorar

Seises

Coaques

Coac

Araa

Escorpin

Mora

Cereza

Abad

21.

DE CONGENRICOS

DE FEMENINO A MASCULINO

Abadesa

(o viceversa) (Macho a Hembra)


22.

DE CIENCIA A OBJETO DE ESTUDIO


(o viceversa)

26.

27.

28.

Yegua

Cistologa

Vejiga

Hongos

Micologa

Paidlogo

Paidologa

Apicultura

Apicultor

Crustceo

Cangrejo

Pulpo

Molusco

Liebre

Lebrato

Jabato

Jabal

Cer

25.

Caballo

DE GNERO A ESPECIE(o viceversa)

DE CROS

84

24.

DE PROFESIN A CIENCIA

DE ELEMENTO A CONJUNTO

Perro

Jaura

(o viceversa)

Cnclave

Cardenales

Vino

Uva

Leche

Queso

DE INSTRUMENTO A FUNCIN

Odmetro

Distancia

(o viceversa)

Dinammetro:

DE DERIVADOS

ia 3

23.

cad
o

20.

DE SINGULAR A PLURAL(o viceversa) Seis

de L

Sollozar
19.

ima

UNMSM

Fuerza

A.

Boli
v

MODELOS DE PREGUNTAS ANALGICAS


ANALOGAS VERBALIZADAS. Son aquellas que se presentan con los rasgos
de una oracin incompleta.
Ejemplo 1:

ECO es a SONIDO como REFLEJO es a ......


RADIO

b) LUZ

c) VIBRACIN

Av.

a)

83

d) ESTRIDENCIA

e) ONDA

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Explicacin: El ECO es la propagacin o repeticin de un SONIDO por su


choque con un cuerpo duro, mientras que el REFLEJO viene a ser la LUZ

de L

reflejada.
Ejemplo 2:

a)

IDLATRA - TOLERANCIA

b)

BONDAD - MALDAD

c)

INFECTO - HOMBRE

d)

OLOROSO - PERFUMADO

e)

IMPOLUTO - MANCHADO

cad
o

FTIDO es a HEDIONDO como ...................... es a .......................

Cer

Explicacin: La relacin dada como modelo FTIDO .... HEDIONDO es de


sinonimia, POR CONSIGUIENTE tendremos que elegir una relacin similar entre
las alternativas, tenemos casos de caracterstica, de antnimos, etc. El nico

84

vnculo de sinonimia se establece en la alternativa d) OLOROSO PERFUMADO.

Ejemplo 3:

Tungsteno es a Collococha, como Csar Vallejo es a .........


Enrique Solari

b)

Javier Sologuren

c)

Alcides Spelucn

d)

Gustavo Valcrcel

e)

Huamn Poma de Ayala

Boli
v

ia 3

a)

Explicacin: En la primera parte de la estructura anloga nos dan a conocer el


nombre de dos obras, en la segunda parte el nombre de un autor eso indica que
debemos buscar la correspondencia adecuada, as tenemos Tungsteno fue

a)
B.

Av.

escrita por Csar Vallejo como Collacocha por Enrique Solari; respuesta letra

ANALOGAS DIRECTAS O TRADICIONALES. Son aquellos que presentan los


vocablos sin una estructura oracional.

84

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

BOMBERO

INCENDIO

SALVAVIDAS:

..............

PISCINA

b)

NATACIN

c)

NAUFRAGIO

d)

ACCIDENTE

e)

PLAYA

cad
o

a)

de L

Ejemplo 1:

Explicacin: El BOMBERO es el individuo de un cuerpo destinado a combatir el


INCENDIO; as como el SALVAVIDAS son los diversos objetos o persona que
ayudan a mantener a flote a un individuo para as evitar un NAUFRAGIO; la

Ejemplo 2:

Cer

respuesta est contenida en la alternativa c).

PRODUCCIN

a)

Palabras

Libro

b)

Aire

Areo

c)

Sof

Sala

d)

Fuego

Incendio

e)

Padres

Familia

84

TRABAJO

ia 3

Explicacin: El TRABAJO es la razn de la PRODUCCIN; en otras palabras, a


mayor trabajo esfuerzo, mayor produccin fabricacin; as como, el FUEGO es
la razn del INCENDIO; el fuego es el calor y luz producidos por la combustin,
mientras que el incendio es el fuego violento que abrasa edificios, bosques, etc.

Ejemplo 3:
MADRE

Boli
v

La respuesta es la letra d.

EDIPO

Layo

Electra

Incesto

b)

Padre

c)

Esposa

Ifigenia

d)

Matricidio

Yocasta

Av.

a)

85

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

e)

Amor

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Werther

Explicacin: La premisa o par bsico nos indica la existencia de una relacin

de L

de sujeto a inclinacin EDIPO que viene a ser el hijo tiene inclinacin hacia la
MADRE o viceversa,

a esta inclinacin se le conoce como el COMPLEJO DE

EDIPO, entre las alternativas observamos un caso similar con la alternativa b)


en forma invertida diramos ELECTRA (la hija) tiene inclinacin por su PADRE,

cad
o

conocido es caso como de complejo de ELECTRA.

Seguidamente citaremos otros casos ms de analogas tradicionales

CIMA

ABISAL

a)

Ciudad

Granada

b)

Absolver

Absorber

c)

Deleznable :

Fcil

d)

mprobo

Honrado

e)

Latente

Patente

84

1.

Cer

con opciones mltiples, citadas en exmenes de admisin.

ia 3

Explicacin: En este ejercicio se presenta una relacin de antonmia, CIMA


equivale a cubre, cspide, cenit, punta, pico, etc. y se opone a ABISAL

que

equivale a abismal, hondo, profundo, simado, abismado, etc.

MPROBO

es

Boli
v

Entre las alternativas existen dos relaciones de antnimos en la letra d)


agotador,

abrumador,

rudo,

trabajoso,

laborioso

//Abominable,

degenerado, depravado, etc., se opone a fcil, cmodo, bueno, ligero, grato//Amable,


generoso, decoroso, HONESTO, moderado, etc. En este caso la oposicin es relativa,
en cambio en la alternativa e) LATENTE quiere decir, escondido, oculto, implcito,

Av.

inmanente, velado, etc., se opone a claro, evidente, PATENTE, manifiesto, son


antnimos absolutos, es la respuesta.

86

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

HIPRBOLE :

EXAGERACIN

a)

Smil

Sntesis

b)

Anttesis

Sntesis

c)

Verificacin :

Versos

d)

Epteto

Repeticin

e)

Metfora

Poema

cad
o

de L

2.

ima

UNMSM

Explicacin: HIPRBOLE es la EXAGERACIN, cosa que traspasa los lmites de


lo justo, lo verdadero o razonable (dar proporciones excesivas), mientras la
VERSIFICACIN es hacer VERSOS, poner en versos; as se establece la

DESIERTO

a)

Urbano

Rural

b)

Color

Polo

c)

Tierra

Erosin

d)

Isla

Mar

e)

Pennsula

Rada

84

OASIS

Cer

correspondencia entre estos vocablos.

ia 3

Explicacin: En el ejercicio determinamos que el OASIS es el sitio o espacio de


vegetacin en medio de un DESIERTO; en las alternativas observamos que la
letra d) contiene el tipo anlogo similar a la premisa, as podemos decir que la

1. VOLUNTAD
a) Fervor

ABULIA

Impvido

Desgano

EJERCICIOS

Av.

b) Empeo

Boli
v

ISLA, es la tierra rodeada de agua, MAR.

c) Vehemente

Callado

d) Desesperado

Tranquilo

87

e) Trabajo

Ocioso

2. INVOLUCIN

RETROCESO

a) Regresin

Digresin

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

Progreso

c) rbol

c) Adelante

Atrs

d) Abeja

d) Revolucin

Rebelin

e) Len

e) Participacin

Negacin

3. BANDERA

PATRIOTA

a) Fusil

Ejrcito

b) Cruz

Cristiano

c) Rojo

Trnsito

d) Islamismo

El Korn

e) Himno

Escudo

4. NILO

LAGO VICTORIA

a) Eufrates

Golfo Prsico

b) Indo

Danubio

c) ngel

Venezuela

d) Amazonas

Lago Lauricocha

e) Llanganuco

Lago Titicaca

5. TUMBES

TACNA

a) Popa

b) Lima

c) Quito

:
:

Azcar

Espalda

PECERA

6. PEZ

a) Pjaro
b) Perro

cad
o
Cer

84

Iquitos

Guayaquil

Boli
v

e) Pecho

Proa

Av.

d) Sal

Jaula

Jaura

Arboleda

Enjambre

Jungla

de L

b) Evolucin

ima

APTITUD VERBAL

ia 3

UNMSM

88

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

ima

APTITUD VERBAL

EMPAPAR

10.MARTILLO

YUNQUE

a) Pellizcar

Apretar

a) Patas

Silla

b) Anegar

Regar

b) Crnea

Pupila

c) Rozar

Restregar

c) Dedo

Ua

d) Estrujar

Exprimir

d) Prefacio

Colofn

e) Resbalar

Caer

e) Iris

Color

8. CINCEL

ESCULTOR

11. NOVELA

G. GARCA MRQUEZ

a) Bistur

Mdico

a) Poesa

Isabel Allende

b) Lpiz

Alumno

b) Ensayo

Csar Salaverry

c) Tiza

Profesor

c) Cuento

Juan Rulfo

d) Martillo

Carpintero

d) Cantos

Salomn

e) Pincel

Pintor

e) Salmos

David

9. BOXEADOR

GOLPE

12.BIBLIOTECA

LIBRO

a) Espadachn

Estocada

a) Discoteca

Msica

b) Arquero

Baln

b) Crcel

Celda

c) Jinete

Galope

c) Teatro

Escenario

d) Bala

Fusil

d) Pinacoteca

Cuadro

e) Pelota

Aire

e) Mrmol

Cincel

Av.

Boli
v

84

Cer

cad
o

de L

7. ROCIAR

ia 3

UNMSM

89

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

SERIES

de L

Una serie es el conjunto de cosas, conceptos, palabras, personas, etc.,


relacionadas entre s que ocurren o suceden una detrs de otra; teniendo en cuenta
un modelo en el cual los elementos se derivan o relacionan unas con otras segn el
contexto.

cad
o

Ejemplo:
01.

Arguedas, Agua, Chocano, ..... Albjar, Matalach

a)

Azahares

b) Tristitia

c) Pasionarias

d) Simblicas

e) Anarqua

Cer

Explicacin. La serie nos presenta una secuencia de autor a obra, as faltara


establecer entre las alternativas la obra escrita por Chocano.

Trabajando con las alternativas tendramos:


Chocano escribi Azahares

Chocano escribi Tristitia

NO, fue escrita por Abraham Valdelomar

Chocano escribi Pasionarias

NO, fue escrita por Ricardo Palma

Chocano escribi Simblicas

NO, fue escrita por Jos Mara Eguren

Chocano escribi Anarqua

NO, fue escrita por M. Gonzales Prada

ia 3

84

Respuesta: a) Azahares

02.

Tringulo, prisma, pirmide, trapecio, ....... cubo.

Boli
v

Ejemplo:

a) Polgono b) Cuadrado c) Cilindro d) Crculo e) Rombo

Explicacin: tenemos una sucesin de figuras geomtricas.

Av.

Analizando tenemos:

El tringulo (figura plana), el prisma (figura del espacio), la pirmide (figura del
espacio), el trapecio (figura plana), el cubo (figura del espacio). Segn la

90

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

primera parte de la serie tenemos una figura plana y dos del espacio, ello
implica que necesitamos una figura del espacio. La nica figura plana entre las
es cilindro.

de L

alternativas

Respuesta: c) cilindro.
Ejemplo:

Cerdo, oveja, gallina, huevo, ............, jamn.

a) Salchicha

b) Lana

cad
o

03.

c) Plumas

d) Pollo

e) Yema

Explicacin: estamos frente a una serie de producto proporcionado. De cinco


podemos elaborar jamn; de la gallina podemos obtener el huevo; teniendo en

Cer

cuenta las alternativas diramos de la oveja podemos obtener su lana.


Respuesta b) lana.
Ejemplo:
04.

Carretilla, moto, ......., automvil, remolcador, locomotora.

a)

coche

d) triciclo

e) carroza

84

b) bicicleta c) camin

Explicacin. Tenemos una secuencia de elementos que se caracterizan por la


cantidad de ruedas estableciendo as una relacin de intensidad de menor a
mayor. La carretilla tiene una rueda; la moto dos ruedas; .......... el automvil

diez ruedas.

ia 3

cuatro ruedas; el remolcador tiene + de cuatro ruedas y la locomotora ms de

Segn la necesidad de la serie debemos tener un elemento que tenga ms de


dos ruedas y menos de cuatro, es decir, de tres redas, sera entonces triciclo.

Boli
v

Respuesta: d) Triciclo.

EJERCICIOS DESARROLLADOS

1.

Paroxismo, ataque, sarasa, afeminado, excentricidad.


a) fogosidad

b) extravagancia

c) agitar

d) excepcin

2.

Av.

Respuesta: b) extravagancia.

Elacin, .........., laconismo, afluencia, ostracismo, repatriacin.

91

e) relevante

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

a) sencillez

b) plebeyez c) apata

d) declinacin

Respuesta: a) sencillez
Haren,..... cfila, persona, rapazada muchachos.
a) barragana

b) colegar

c) concubinas

d) amantes

d) camarn

e) ostra

Respuesta: c) concubinas.
Avispa, abeja, pulpo, ........
a) cetceo

b) atn

c) ballena

cad
o

4.

Respuesta: b) ostra
5.

Niez, ........ dama, delicadeza.


a) juego

b) deletreo c) ingenuidad

Respuesta: b) ingenuidad.
Impacto, ruido, temblor,....
a) tristeza

Cer

6.

b) maremoto

Respuesta: b) pnico.

c) pnico

e) serallo

d) enfermedad

e) miedo

d) sismo

e) bullanga

Astrofobia, heliofobia, ......, astros, sol, luz.


a) fotosntesis

b) hematofobia

c) fotofobia d) galactofobia

84

7.

e) primordial

de L

3.

ima

UNMSM

e) agluofobia

Respuesta: b) fotofobia.
8.

Angola, Landa, Checolosvaquia, ....., Lbano, Beirut.


a) Praia

b) Praga

9.

ia 3

Respuesta: b) Praga.

c) Oslo

d) Sucre

e) Ottawa

Balanza, justicia, antorcha, ......., libro sabidura.


a) resplandor

b) gua

c) unidad

d) juegos olmpicos

e) libertad

Respuesta: b) libertad.

Ciro Alegra,........ Bryce Echenique, Csar Vallejo.

Boli
v

10.

a) Miguel de Cervantes

b) Jorge L. Borges c) Pablo Neruda

e) Edgar de Ojeda

Respuesta: b) Diego de Ojeda.

Av.

ORACIONES INCOMPLETAS
ETIMOLOGA:
Del latn ORATIO, obra elocuente y ONIS, accin de..

92

d) Diego de Ojeda

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Etimolgicamente quiere decir obra elocuente pronunciada en pblico a fin de


persuadir a los oyentes o mover su nimo.

de L

DEFINICIN:
Una oracin es el conjunto de palabras con unidad de sentido y autonoma
sintctica.
Ejemplo:

El sistema endocrino controla las funciones de tejidos y rganos,


mediante las hormonas.

cad
o

La oracin puede ser caracterizada por:


a)

El punto de vista semntico (en relacin a su significado). Semnticamente la


oracin explica un pensamiento completo al que se aade la actitud (afirmacin,
pregunta, mandato, etc.) que el hablante toma con respecto a lo que ha dicho.
El punto de vista sintctico (en relacin a las reglas que rigen su elaboracin).
Sintcticamente, es una construccin que no depende de ninguna otra y que en
la mayor parte de los casos consta al menos de un verbo en forma personal.
El punto de vista fonolgico (en relacin a la entonacin en que se pronuncia.
Fonolgicamente, est caracterizada por una bajada de tono de la voz despus
de la ltima slaba acentuada, salvo en el caso de algunas oraciones
interrogativas en que la voz sube.
El punto de vista ortogrfico, suele empezar en maysculas y terminan con un
punto.

b)

Cer

c)

d)

84

Las oraciones pueden clasificar por su modalidad oracional (actitud del hablante,
segn tengan o no sujeto y predicado, segn la naturaleza del predicado y segn el
nmero de predicados que contengan.
OBJETIVOS
Verificar que el estudiante identifique situaciones creadas por un contexto
escrito.

Desarrollar la habilidad para completar oraciones a travs de ejercicios


prcticos.

Afinar el razonamiento (sentido lgico) en el empleo de la lengua o idioma.

Infundir el respeto por las normas gramaticales.

ia 3

Boli
v

LA ORACIN INCOMPLETA

Una oracin es una construccin gramatical en la cual se ha suprimido adrede


uno o ms trminos perdiendo as el sentido cabal original; ya que una oracin
presenta sentido, autonoma o independencia sintctica y da a conocer una actitud
segn el hablante.

Av.

Una oracin es la expresin de una idea (pensamiento); por lo tanto completar


una oracin incompleta equivale a completar el sentido inicial de la idea o del
pensamiento esta simbolizada por la oracin.
En una oracin incompleta el trmino eliminado es el que se desprende de los
dems trminos analizados.

93

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM
Ejemplo:

Aquella expresin de adornaba su rostro.

de L

Frente a este ejercicio, cabe sugerir una pregunta: Qu expresin adornaba su


rostro?. En este caso slo podr tener una expresin de alegra, entusiasmo,
JOVIALIDAD, que da a conocer su buen humor (adornaba su rostro). Descartndose
as tristeza y desconsuelo porque se oponen.
Vamos otro ejemplo:

cad
o

lte conseguir una antiguas estampillas para tu


Planteamos la pregunta Quin te conseguir unas estampillas para tu ?. Una
persona vinculada o relacionada a las estampillas sera el filatelista y las conseguir
definitivamente para una coleccin. As quedara la oracin con sentido completo.
ESTRUCTURA DE UNA ORACIN INCOMPLETA

precedentes o costumbres establece:

Cer

Las preguntas formuladas en un Examen de Admisin de acuerdo a los


ENUNCIADO O
BASE

Elmoldeaba la arcilla; el aprendiz miraba la.


obrero el trabajo
artesano obra
pintor tcnica
alfarero faena
senecto arcosa

84

a)
b)
c)
d)
e)

ALTERNATIVAS U
OPCIONES

Boli
v

ia 3

En la parte inicial del ejercicio se observa una oracin, en la cual se ha suprimido


dos trminos; a ella se le denomina ENUNCIADO, BASE u ORACIN INCOMPLETA,
esta encierra un conjunto de datos que sugiere un trabajo o actividad mental.
Seguidamente existen cinco pares de palabras los que se denominan ALTERNATIVAS u
OPCIONES conocidas tambin como ALTERNATIVAS MLTIPLES
las cuales se
encuentran antecedidas por las primeras letras del alfabeto, en este grupo
encontramos una clave y a los cuatro pares restantes se les puede denominar
distractores.

Av.

Segn el ejemplo, veamos la respuesta: El enunciado hace mencin a una


actividad realizada por alguien, pero no cualquier actividad, tiene que ser una que se
complemente con la arcilla, as tenemos; el obrero no guarda la relacin necesaria
ya que este es un trabajador manual remunerado que se emplea por cuenta ajena,
analizando este primer trmino no guarda concordancia; el artesano, es la persona
que ejerce un arte u oficio con poca intervencin de maquinaria y cierta creatividad,
tambin se descarta; el pintor es la persona que se dedica al arte o el oficio de pintar,
tampoco tendr sentido; en cambio, el ALFARERO es la persona que tiene arte para
fabricar vasijas de barro, arcilla, etc.; y el APRENDIZ observa la faena, trabajo o
labor, es la alternativa que le da el sentido cabal.

94

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

Podramos plantearnos tambin interrogantes como: Quin moldeaba la


arcilla? y Qu miraba el aprendiz?, frente a estas preguntas la respuesta sera la
misma: El ALFARERO moldeaba la arcilla, y el aprendiz miraba la FAENA.
CRITERIOS QUE SE DEBEN CONSIDERAR EN LAS ORACIONES
INCOMPLETAS

1.

cad
o

En los ejercicios de oraciones incompletas existen reglas que encargan su


funcionamiento y se le denominan criterios. Entendiendo como criterio, la regla, pauta
o norma para conocer la verdad o falsedad de una cosa, para poder distinguir,
clasificar o seleccionar cosas, etc. tambin es la capacidad de juzgar a la opinin o
parecer de alguien. As tenemos que los criterios son reglas o normas vlidas para el
desarrollo de una oracin incompleta. Los criterios le proporcionan sentido cabal a las
oraciones, puede en:
CORRECCIN: Se le denominan tambin, correccin
compatibilidad, son las normas gramaticales.

gramatical. Es la

Cer

Consiste en representar los sonidos de manera apropiada, el uso correcto de


nuestra lengua en escribir empleando las formas aceptadas por los elementos
cultos

de

la

comunidad

entidades

especializadas.

En

sntesis

es

la

concordancia gramatical y una escritura correcta.


PROPIEDAD: Se le llama tambin criterio semntico. Consiste en utilizar los
vocablos en su sentido exacto o verdadero, en no adulterar su significacin
interna del pensamiento o la palabra. Una oracin puede tener correccin sin
propiedad y viceversa.
En este criterio permite elegir el vocablo ms preciso teniendo en cuenta
tambin la categora intelectual del autor.

3.

SENTIDO LGICO: Llamado tambin consistencia lgica: El sentido integrado


de la idea ha de ser de manera natural, de ninguna manera se debe forzar una
alternativa. Establece la verdad o falsedad de la expresin para que pueda ser
inteligible o entendible la idea expresada en las oraciones; es decir, se debe
elegir la palabra o palabras que completen mejor el sentido de la oracin. En
este criterio se aprecia la relacin existente entre los elementos de la expresin.

Av.

Boli
v

ia 3

84

2.

95

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Correccin

de L

ORACIONES INCOMPLETAS

Propiedad

Sentido Lgico

Significado cabal

Expresin
entendible

Escritura correcta

Categora
intelectual

Sentido
oracional

cad
o

Concordancia
gramatical

Cer

CMO DESARROLLAR UNA ORACIN INCOMPLETA?

Para responder acertadamente este tipo de preguntas, es necesario leer toda la oracin
y, completarla partiendo de ella misma y no de los conocimientos propios de la experiencia,
completando la oracin que expresa una idea que elabore un todo en cuanto a su construccin
gramatical, una unidad de pensamiento, de estilo, de tono y de imagen.

84

No debemos desarrollar las alternativas en forma independiente.


Podemos realizar los siguientes pasos:
a) Leer el enunciado u oracin e identificar los elementos ms importantes.
Teniendo en cuenta los elementos ms importantes de la expresin inferir los vocablos
posibles que faltan para otorgarle cabalidad a la idea que nos da a conocer el autor.

c)

Se debe elegir la alternativa que brinde el sentido cabal a la expresin en la oracin.

ejemplos:

Boli
v

El hbito continuo de .......... despierto, suele llevar a la ..........


trabajar - riqueza
correr - meta
mirar - ceguera
hablar - verdad
soar - mentira
Explicacin: Los trminos empleados en las alternativas a, b, c y d no le
otorgan la sintaxis pertinente, en cambio, la alternativa e) soar mentira, le
proporciona el sentido cabal.

Av.

1.
a)
b)
c)
d)
e)

ia 3

b)

96

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

En la creacin de una composicin literaria se necesita escoger en primer lugar


un .......... as como valerse del instrumento denominado..........

a)
b)
c)
d)
e)

documento - idea
tema - palabra
momento - gramtica
modelo - estilo
medio - pensamiento

de L

2.

cad
o

Explicacin: La respuesta, mas adecuada es la alternativa b) temapalabra,


porque as lo exige la oracin, es obvio, es la que mejor rene todas las
cualidades mencionadas en la oracin, a la vez, se afianza con el conocimiento
previo del tema.
En el ............... de su existencia, el hombre se arrepinti muy tarde de toda
....... cometida durante su vida.

a)
b)
c)
d)
e)

final - promesa
principio - ofensa
nacer - obra
ocaso - injusticia
xito - falla

Cer

3.

84

Explicacin: Descartemos la alternativa a, b, c y e porque no mantiene la


concordancia gramatical. La alternativa d) ocaso injusticia, hace la totalidad
de la oracin, es decir, la expresin de una idea; el trmino ocaso reemplaza a
decadencia, vejez.
4.

Una persona ...................... es considerada ................

a)
b)
c)
d)
e)

lgica
hereje
vacilante
dogmtica
incrdula

sofista.
desta.
sectaria.
escptica.
desconfiada

ia 3

Boli
v

Explicacin: En este caso, resulta obvio el uso inadecuado de expresiones,


porque no tienen sentido o porque guardan una relacin de oposicin. Para
completar esta oracin se corresponde al uso de ideas semejantes por
consiguientes, slo resta la alternativa e) incrdula desconfiada que es la
respuesta.
5.

Era una .......... ; tarde de domingo, pero todos estaban........... .

a)
b)
c)
d)
e)

soleada
corta
oscura
Fantstica
mgica

tristes
all
colricos
animados
felices

Av.

97

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

EJERCICIOS

de L

Explicacin: El contexto oracional indica que existe una contradiccin entre los
trminos que deben emplearse y esto se puede establecer con la conjuncin
pero que indica una consecuencia, as tenemos que la mejor alternativa sera la
letra a) soleada tristes.

El estudio es una condicin ........ para poder ingresar a la Universidad.


a)
de jure
b)
sinequann
c)
de facto
d)
sicalptica
e)
ipso facto

2.

La ............... es el estudio del sentido de los ................. lingsticos.


a)
Semitica
smbolos
b)
Ciencia
nmeros
c)
Lingstica verbos
d)
Cultura
fonemas
e)
Biologa
animales

3.

Una definicin que


tener sentido.
a)
antes
b)
virtual
c)
despus
d)
antes
e)
esto es

Cer

cad
o

1.

se da de la filosofa ............. de haberla ............ puede no


estudiado
olvidado
destinado
vivido
pensado

84

Cuando se critica a los ............ de carcter colectivo o social se trata de un


estilo ...........
a)
problema
festivo
b)
juegos
filosfico
c)
vicios
satrico
d)
intentos
familiar
e)
defectos
lgico

5.

El hombre....... us los .........para representar ........ numricos.


a)
csmico
planetas
cantidades
b)
evolucionado
computadoras
cantidades
c)
elemental
clculos
intereses
d)
primitivo
dedos
valores
e)
cosmoplita
guarismos
smbolos

6.

Se dice que los ............


a)
sentidos
b)
enemigos
c)
ojos
d)
pies
e)
libros
-

Av.

Boli
v

ia 3

4.

engaan y la ......... acierta.


razn
verdad
cabeza
mano
Biblia

98

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

No le importaban
la leccin.
a)
consejos
b)
nios
c)
libros
d)
libros
e)
detalles

los ............, pues se consideraba ..........., hasta que ...........


-

autosuficiente
autodidacta
actualizado
diestro
digno

aprendi
estudi
olvid
corrigi
aprendi

de L

7.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

La tica es un ......... que el profesional debe cultivar para obtener ..........


a)
smbolo
integridad
b)
valor
prestigio
c)
emblema
aceptacin
d)
requisito
competitividad
e)
privilegio
excelencia

9.

La prensa deportiva afirma, luego de cada partido de nuestra seleccin nacional


de ftbol, que jugamos como ........... y perdimos como ..............
a)
nunca
antes
b)
siempre
nunca
c)
antes
nunca
d)
nunca
siempre
e)
siempre
antes

10.

Las pocas llamadas de los crticos a esa ........... fueron escuchadas con fastidio
y a fatiga de un ejrcito de ............ prisioneros.
a)
conferencia novatos
b)
avanza
soldados
c)
tertulia
esclavos
d)
asamblea
vencidos
e)
reunin
fatigados

11.

No son ............. los que hacen que un escrito sea .......; es la manera del
escritor, el conjunto de frases con que los presenta, al artista peculiar que nos
rebela.
a)
los textos
novela
b)
los objetivos
arte
c)
los temas
poesa
d)
los fines
artstico
e)
las consecuencias cuento

12.

Los que ....... en la justicia, que no crean en los funcionamientos de los .....
a)
esperan
cdigos
b)
reniegan
magistrados
c)
buscan
enemigos
d)
crean
versos
e)
vivan
asesinos

Av.

Boli
v

ia 3

84

Cer

cad
o

8.

99

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

CONECTORES

ima

UNMSM

de L

Se denomina as a algunas partculas, gramaticales que unen frases u oraciones


sintcticamente equivalentes o iguales, las cuales complementan la relacin lgica de
las mismas. Los conectores usuales son las conjunciones, preposiciones y adverbios.
Los conectores son llamados tambin nexos o relacionantes.

cad
o

Mencin de las partculas gramaticales ms usuales:

A. CONJUNCIN: Funciona como nexo que une elementos de valor sintctico. No


tienen significacin concreta. En las relaciones que establecen dan ideas de:
separacin, oposicin, ilacin.
: y, e, ni (solo unen).

2.

Disyuntivas

: o, u, ora, ora, bien bien,


separacin, alternancia)
.

3.

Adversativas : Sino, ms que, empero, sin embargo, (dan idea de oposicin). Se


usa tambin aunque

4.

Consecutivas o Ilativas : Luego, pues, por lo tanto, puesto que, as que, en


consecuencia, con que, por consiguiente, as que (dan idea de
consecuencia).

ya.ya (dan idea de

84

Cer

1. Copulativas

Las Subjunciones:

Son nexos que incrustan proposiciones subordinadas en la oracin.

ia 3

Ejemplos:

Boli
v

2.
3.
4.

Condicionales: Si, siempre que, con que, en el caso de que, a condicin de que,
con tal que.
Concesivas: Aunque, aun cuando, por ms que.
Consecutivas: Luego, conque, as (es) que, por (lo) tanto.
Causales :
Porque, pues, que, como, puesto que, ya que y porque.

El abrigo era largo, talas y un simple pauelo negro se anudaba en


torno a su cuello.
Mi hijo ha crecido mucho o yo no soy tan alta como crea.
Instintivamente haba tomado la direccin del vado; pero el vasco
de mi compaero haba llegado antes que yo.

Av.

1.

El da ha sido agotado, conque disfrutemos ahora la serenidad de


la tarde.

100

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

B.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

PREPOSICIN: Funciona como nexo que une por subordinacin dos elementos

de L

de diferentes valor sintctico. Carecen de significado por si mismas no tienen


valor expresan relaciones que existen entre dos palabras, por eso su
significado depende del valor de las palabras que relaciona. Son: a, ante, bajo,
con, contra, de, desde, en, entre, hasta, hacia, para, por segn, sin, so, sobre,
tras.

cad
o

Ejemplos:

La bolsa de viaje est preparada.


Se hizo odioso por haragn.

Viajaba con sus parientes y amigos.


Parse en mi costado.

ADVERBIO: Modifica un adjetivo a un verbo o a otro abverbio. Expresa lugar,

Cer

C.

tiempo, cantidad, modo, afirmacin, negacin, duda.


1.

De Tiempo: Todava, an, hoy, ayer, ya, ahora, maana, anoche, pronto, tarde,

2.

84

temprano, mientras, recin, siempre, luego, etc.


De Lugar: Abajo, encima, afuera, adentro, delante, adonde, atrs, ac, all,
ah, all, aqu, lejos, cerca, enfrente, alrededor.
De Cantidad: Nada, poco, algo, mitad, casi, bastante, harto, demasiado,

ia 3

3.

mucho, tanto, cuanto, menos, nada, excepto, muy.


De Modo: Apenas, mal, despacio, cmo, as, bien, aprisa, cual.

5.

De Afirmacin: S, ciertamente, seguramente, verdaderamente, tambin,

Boli
v

4.

indudablemente, positivamente.
De Negacin: No, nunca, jams, tampoco.

7.

De Duda: Quizs o quiz, tal vez, acaso, probablemente.

Av.

6.

101

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Los Modos Adverbiales

Son locuciones que funcionan con el valor de abverbios: Ejm: a la sazn, a

de L

bordo, de bruces, en ciernes, a carta cabal, a campo traviesa, a buen recaudo, a la


postre, con frecuencia, a diestra y sinistra, sin ton ni son, a cuerpo de rey.
Ejemplos:

Si te portas bien te llevaremos.

Ellos estuvieron muy cerca del casero.


Lo hizo de puro tonta.

cad
o

Estoy medio cansada.

Los conectores en un examen se presentan, como enunciados al cual se le ha


suprimido los elementos de enlace. En esta circunstancia se debe identificar, entre
las alternativas u opciones, aquella que contenga los nexos (conectores)

Cer

gramaticales que, al ser ubicados en los espacios en blanco, otorguen solidez


adecuada al enunciado entre los segmentos de la expresin u oracin.
Ejemplo:
a)

aunque ms

b)

mas sin embargo

84

Estuvo, enfermo, se levant..no poda faltar a la reunin.


c) sin embargo pero

e) ni - pues

d) pero porque

Explicacin: La alternativa d) es la correcta puesto que los vocablos pero


(Conjuncin) y porque (Subjuncin) establecen una relacin adecuada

ia 3

entre los segmentos de la oracin dndole un sentido pleno y una estructura


coherente.

EJERCICIOS

1.

Haba sufrido una cada ridcula; lo que ms le dola no era el golpe


a) empero ms

c) cuando sino

b) pero- sino

d) empero pero

e) ms ms

Tengo la firme conviccin de haber nacido el triunfo; nada


podr detenerse en la consecuencia de mis objetivos.
a) por - entonces

c) para luego

b) con tal vez

d) hasta por tanto

Av.

2.

Boli
v

la vergenza que experimentaba.

102

e) sin - pero

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

3.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Los hombres de cienciainvestigar, se dedican comprobar cada

4.

a) luego de ha

c) antes de en

b) despus de- ah

d) al a

Es nulo todo contrato entre damnificado delincuente sobre reparacin


civil, lo exige la ley.
a) y - as

c) ni - as

e) por el tal vez

b) con - porque

d) al - porque

cad
o

5.

e) por pues a

de L

informacin nueva que surja de su actividad.

La ciencia de hoy es una realidad compleja de la cual es bastante difcil dar una
definicin ...... se puede intentar describirla: ........ poner en evidencia algunos
de sus caracteres esenciales, sus fines y sus mtodos.

84

Puesto que
Ya que
Porque
Luego
Apenas

no
con que
cuando
si bien
cuando

Tiene ........ fracasos ..... empresas que acomete.


muchos
tantos
tantos
tal
menos

Boli
v

a)
b)
c)
d)
e)
8.

por lo tanto
no bien
es decir
o sea
esto es

ia 3

a)
b)
c)
d)
e)
7.

......... ces de llover ......... regresaron a casa.

como
como
menos
cual
de

............... lo adverso de las condiciones persever en su decisin; .............,


cuando estaba por alcanzar su objetivo un accidente termin con su sueo.
a)
b)
c)
d)
e)

Por tanto
Por
Debido
A pesar
No obstante

Av.

6.

aunque
a menos que
pero
bien
exacta que

Cer

a)
b)
c)
d)
e)

aunque
mas
empero
ms
pero

103

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

ELIMINACIN DE ORACIONES

Lee y subraya los vocablos ms relevantes en cada oracin.


Elegir las ideas u oraciones que formen en parte de los dems trminos o de
conceptos comunes.
Reconoce el constructo oracional distinto o que se aleje levemente de las
dems y elgela como clave o respuesta, esa ser la oracin eliminada.

cad
o

de L

Son ideas que insertadas dentro de un conjunto no presenta la misma funcin


gramatical, el mismo sentido cabal, el mismo tema, u otro asunto que se desligan de
las otras cuatro ideas. Por tal razn, debe eliminarse o excluirse la oracin que no se
relacione con las dems.

Ejemplos:

(I) Sfocles rivaliza con Esquilo hasta que se convierte en el poeta favorito de
sus conciudadanos. (II) Entre sus obras se calcula ciento veinte, de las cuales
se conservan siete. (III) Introduce modificaciones a la tragedia de Esquilo. (IV)
Generaliza el empleo de tres actores, disminuye la importancia del coro para
resaltar el dilogo. (V) No es apreciado sino despus de muerto.
a) III

b) I

c) V

d) II

e) IV

84

Explicacin.

Cer

1.

Cuatro alternativas hacen alucin a la vida de Sfocles, excepto la


alternativa V, ya que sta se contradice con la I, que fue una realidad
de ste personaje. Por consiguiente la alternativa eliminada es la letra
c) (V).
(I) Las casi 5,000 lenguas que existen en el mundo como ocurre con las
personas, estn emperentadas unas con otras. (II) Forman familias, tienen
descendientes y antepasados y, algunas veces, desaparecen. (III) El prximo
ao desaparecern mil, pues muchas de las que se hablan en Africa y
Sudamrica, ya slo tienen uno o dos hablantes. (IV) Algunos ejemplos claros
se encuentran en Africa. (V) Ya solamente cien personas hablan la lengua
danisa de Botswana y apenas otras seiscientas siguen comunicndose en
hazda, una lengua de Tanzania.

Boli
v

ia 3

2.

a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
Explicacin:
c) III es la respuesta, ya que no se puede determinar con exactitud una
proyeccin en un tiempo futuro, porque las investigaciones puede no son
exactas, y en esta oracin afirma que mil lenguas desaparecern, por esta
razn se elimina.
(I) Es un perodo de la prehistoria que se divide, a su vez en inferior, medio y
superior. (II) En esta etapa se inicia la era de previsin organizada de la vida;
la diferenciacin de la sociedad en estratos de clases. (III) Se caracteriza, en
general, por: la constitucin de organizaciones sociales pequea (clan). (IV) El

Av.

3.

104

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

a) IV

b) V

c) III

d) I

de L

trabajo de la piedra tallada; su nomadismo; su economa de apropiacin o


depredacin (caza y pesca, recoleccin). (V) Su carencia de mobiliario; sus
creencias mgico religiosas.
e) II

Explicacin:
c) II es la respuesta, porque hace mencin al perodo neoltico y el texto cita
rasgos del perodo paleoltoco (pre historia)
4.

(I) La Filosofa tiene su cumbre con Ren Descartes. (II) Quien concentra todo

cad
o

su esfuerzo en fundar la certidumbre sobre un mtodo cuyo punto de partida es


la razn comn. (III) Su filosofa nacionalista impulsa la unin con el
pensamiento religioso y su literatura. (IV) Siendo Blaise Pascal su mximo
exponente. (V) Sus principales obras

a) II

b) IV

c) I

Cer

Meditaciones metafsicas, etc.

son el

d) V

Dicurso del mtodo, las

e) III

(I) Su retrato fue realizado por Picasso en 1938. (II) Poeta mundialmente
conocido por sus poemas profundos y desgarradores. (III) Recibi el primer
Nbel en 1971. (IV) Csar Vallejo autor de una poesa emocionada y popular.
(V) Publica Los Heraldos Negros y Trilce, (que escribe cuando est en
cautiverio).
b) III

c) II

ia 3

a) V

d) IV

e) I

Boli
v

Explicacin:
b) III Csar Vallejo, jams recibi un premio Nbel, es ms, si tenemos un
dominio de cultura general, diramos que Neruda recibi el premio Nbel en
1971.

Av.

5.

84

Explicacin:
b) IV es la respuesta, ya que Blaise Pascal, quien destac como matemtico,
fsico y escritor.

105

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

COMPRENSIN DE TEXTOS
DEFINICIONES TERICAS

COMPRENSIN. (Del latn comprehendere, de cum, con y prehendere,


coger). Accin y efecto de comprender. Facultad, capacidad o perspicacia
para entender y penetrar las cosas. Actitud comprensiva o tolerante. Es el
conjunto de cualidades que integran una idea. Asumindose como,
entendimiento, inteleccin, aprehensin. Agudeza, inteligencia o talento.

LECTURA. (Del latn lectura). Accin de leer. Interpretacin de una obra,


especialmente literaria, y por su extensin, de un suceso o acontecimiento.
Interpretacin del sentido de un texto segn ms valores y estudio de l de
acuerdo a sus variantes.

LEER (Del latn legere). Mirar los signos escritos o impresos en un texto
entendiendo lo que significa. Comprende el sentido de cualquier tipo de
signos.

COMPRENSIN DE TEXTOS. En el campo pedaggico es la serie de


ejercicios de lectura que tiene como objetivo que el alumno comprenda el
texto que lee. Es un aspecto esencial para la posterior comprensin de las
enseanzas.

Cer

cad
o

84

La lectura se considera
como la organizacin y transformacin de estructuras
semnticas en la cabeza del lector. El texto constituye parte de un proceso de
comunicacin indirecta entre el autor y su lector.

ia 3

Esta considerada como la actividad ms importante que se realiza en todo proceso de


real aprendizaje. El proceso intelectual por medio del cual se aprende el sentido de un
texto. Sin el conocimiento preciso del significado de los trminos contenidos en la
lectura es difcil lograr la comprensin total, as como un avance lento del mismo. La
pobreza de vocabulario manifiesta una defectuosa comprensin.
EL TEXTO Y SU ESTRUCTURA
La distribucin y orden del texto u obra se presenta de la siguiente manera:
EL TEXTO (del latn textus). Documento escrito general; conjunto de palabras
que constituyen el contenido o el cuerpo de una obra. Viene a ser una unidad
semntica estructural cuyo elemento bsico es el prrafo. El texto es una
estructura totalizada con elementos ordenados que dan a conocer un mensaje.

2.

ESTRUCTURA DEL TEXTO


a)
LA IDEA PRINCIPAL. Es la que destaca sobre el resto, por ser la ms
importante del texto, tiene concordancia con el anlisis temtico. Se
aplica tambin a la oracin o proposicin de la que dependen
sintcticamente una o ms oraciones o proposiciones. No formula
ejemplos, no entra en detalles no especificaciones.

Av.

Boli
v

1.

106

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

LA IDEA SECUNDARIA. Son aquellas de menor importancia en


comparacin con la consideracin fundamental, complementan la idea
principal. En un texto pueden existir una o varias, aportan criterios
especficos. Su finalidad argumentar, verificar, compara, ejemplificar,
repetir y enunciar

de L

b)

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

TEXTO

Estructura

cad
o

IDEA
PRINCIPAL

TEMA

TTULO

Tiene

IDEAS
SECUNDARIAS
Funciones

Son

Cer

DE FUNDAMENTACIN

84

LA ARGUMENTACIN

ia 3

LA VERIFICACIN

DE EXPLICACIN

Son
LA COMPARACIN

LA EJEMPLIFICACIN

LA REPETICIN

LA ENUNCIACIN

EL TEMA. Es la idea o asunto del que trata un texto. Es un enunciado


que resume todo lo expuesto, de manera general. En otras palabras es el
motivo, fondo o contenido del texto.

d)

EL TTULO. Es la palabra o palabras con que se da a conocer el


contenido del texto (encabezamiento o cabecera). Una frase nominal (no
tiene ncleo), es ms precisa y clara en relacin con el tema y la idea
principal.

Av.

Boli
v

c)

107

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

de L

EL TEXTO

ima

UNMSM

IDEA PRINCIPAL

TTULO

Se expresa en
una frase
nominal (sin
ncleo)

Se expresa en
una oracin.

Se expresa en
una frase
nominal,
generalmente
antecedido de
un artculo

cad
o

TEMA

Afirma o
Niega algo.

Expresa lo
ms
importante del
texto

84

Expresa el
texto en
formad global.

Cer

Slo expone.
No afirma ni
niega.

Slo da
nombre o
identifica el
tema.

Presenta un
asunto
particular o
especfico

Boli
v

ia 3

Ejemplo:
El embarazo paralelamente al crecimiento de su vientre, la mujer embarazada
va experimentando una serie de cambios mucho menos notorios. Algunos
afectan su cuerpo, pero otros alteran ms bien sus emociones, su manera de
sentir. En esto no est sola, pues la conciencia de las nuevas responsabilidades
y roles que llegan junto con el nuevo miembro de la familia, tiene tambin un
profundo impacto en el futuro padre. No en vano como la naturaleza regala
nueve meses a grandes y pequeos. A stos para terminar de formarse y
aquellos para prepararse y adaptarse a su nuevo rol.
IDEA PRINCIPAL
El embarazo y sus
transformaciones
corporales y emocionales

Av.

TEMA
El Embarazo

108

TTULO
El Embarazo y sus
efectos en la mujer
embarazada

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

CLASES DE TEXTOS

de L

b)

Texto Recreativo. Su finalidad es proporcionar goce esttico.

c)

Texto Profesional. Tiene la finalidad de participar sobre algn


conocimiento cientfico o artstico. La exposicin adopta tendencia sabia y
de especializacin.

cad
o

Texto informativo. Es aquel que informa de algn acontecimiento o


hecho. Su exposicin debe ser clara y sencilla.

POR SU FORMA DE COMPOSICIN

Exposicin. De carcter didctico.

b)

Dilogo. De carcter dramtico.

c)

Descriptiva. De carcter objetivo y subjetivo a la vez.

d)

Narracin. Puede ser objetiva o subjetiva. Combina la exposicin, el


dilogo y la descripcin.

Cer

a)

POR SU ESTRUCTURA DE IDEAS


a)

Textos Deductivos o Analizantes. Presenta la idea principal al inicio, la


cual se desarrolla en varias ideas secundarias. Va de lo general a lo
particular.

b)

Textos Deductivos o Sintetizantes. Se presentan varias ideas


secundarias al inicio del texto, las que se resumen en una idea principal,
es decir, la idea principal se encuentra al final del texto, a modo de
conclusin. Va de lo particular a lo general.

c)

Textos Inductivos Deductivos o Sintetizantes Analizantes. Se dan


a conocer las ideas secundarias, las que se resumen en una idea principal
y a su vez se desarrolla en otras ideas secundarias.

d)

Textos Encuadrados. Da a conocer la idea principal al inicio del texto,


la que se desarrolla en varias ideas secundarias (explica), para finalizar
con una idea principal que resumen lo anterior.

e)

Textos Alternados. Presenta alternadamente las ideas principales e


ideas secundarias.

84

3.

a)

ia 3

2.

POR SU CONTENIDO SEMNTICO

Boli
v

1.

Av.

Ejemplo:
El pisco es el aguardiente de uva peruano obtenido de la destilacin de los
caldos frescos de la fermentacin exclusiva del jugo de uva. Las nicas zonas
productoras de pisco son Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba,
Sama y Caplina en Tacna.

109

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

1.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

El Tema el Texto es:

2.

de L

...............................................................................................................
...............................................................................................................
La Idea Principal del Texto es:

...............................................................................................................
...............................................................................................................
El Ttulo del texto es:

cad
o

3.

...............................................................................................................
4.

El Tipo de Texto es:

...............................................................................................................

Cer

NIVELES DE LECTURA
Se denomina as a los pasos, grados o escalafones por los que transita todo lector.
Son:
Aprehensin. Consiste en repetir literalmente lo planteado en el texto. Es
un acto de memoria. Es el nivel primario en que no se discute ni refuta.

b)

Traduccin. Consiste en plantear lo mismo que el texto pero utilizando


otros vocablos. Es lo que se denomina el parafraseo. Tampoco se discute o
refuta, simplemente se acepta. Requiere un mayor trabajo mental, pero no
es an lo ideal.

c)

Interpretacin. Consiste en refutar, aceptar o ampliar lo planteado en el


texto, de acuerdo con nuestros conocimientos, experiencia e ideologa. Es
casi lo ideal en la lectura, porque, todo texto posee una carga ideologa,
una intencin, una propuesta, las cuales debemos reconocer y sobre esa
base adoptar una posicin.

d)

Extrapolacin. Es el nivel superior de la lectura. Consiste en plantear


nuevas teoras, deducir ideas, inferir situaciones a partir del texto ledo.
Corresponde este nivel a los escritores, filsofos, poetas, investigadores.
Para llegar a este grado es necesita experiencia, conocimiento del tema,
habilidad lingstica, honda sensibilidad.

Boli
v

ia 3

84

a)

Las preguntas en relacin a la comprensin de lectura se plantean con la


finalidad de medir la habilidad del estudiante. Para ello se necesita de concentracin
en el texto, teniendo en cuenta que se trata de captar ideas del autor y no de emitir
juicios personales.

Av.

A leer el texto propuesto, trata de establecer las afirmaciones bsicas de modo


que al responder una pregunta, rpidamente puede releer el espacio involucrado en el
mismo. Es recomendable la lectura detenida, intensa, para no requerir releerla
ntegramente.

110

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

retensin

cad
o

ESTRATEGIAS DE COMPRENSIN
Se relaciona con la comprensin y
especializacin. Las estrategias favorecen en:

de L

Las preguntas sobre la comprensin de lectura pueden ser:

El autor opina que...

El autor no afirma que ...

Una idea que el autor sustenta es que ....

El vocablo, ......, contenido en el texto, quiere decir...

De texto se colige que...

El texto trata en torno a...

El ttulo apropiado sera ...; etc.


de

textos

didcticos

Actividades como crear figuras imaginarias, parafrasear, ejercitar


la mnemotecnia y plantear preguntas al texto. En cambio;
Los nmeros, los apuntes y las tcnicas de representacin
jerrquica parecen activar los procesos reductivos.

Crear una atmsfera adecuada para el aprendizaje.


Leer para comprender
Reproducir el texto.
Examinar el efecto de la fase de aprendizaje.

84

01.
02.
03.
04.

Cer

Entre las estrategias primarias se encuentran los de comprensin y aplicacin. Las


estrategias de comprensin son:

Veamos otras estrategias y tcnicas:

2.

ESTRATEGIAS DE SELECCIN. Estas activan y desarrollan la tarea selectiva.


Entre ellas tenemos:
La Ojeada (mirada rpida). La ojeada inicial se hace sobre el texto, en
pocos segundos, para conocer el sentido general del texto, es decir,
separa lo relevante de lo irrelevante. Este permite activar los
conocimientos previos que el sujeto debe tener sobre el tema.

b)

El Subrayado. Una de las tcnicas importantes y ms til. Ayuda


eficazmente a recordar, este permite codificar y procesar la informacin.

c)

El Resumen. Selecciona el material informativo, lo organiza indicando


las relaciones de supra ordenacin y de subordincin presentes en el
contenido informativo.

d)

El Esquema. Favorece la organizacin y el recuerdo.

e)

La Idea Principal. Es una de las tcnicas ms importantes de la


organizacin de material y, por tanto, de la comprensin de un texto.

Boli
v

ia 3

a)

Av.

1.

ESTRATEGIAS DE ORGANIZACIN. Estas han demostrado una notable


eficacia en la organizacin de los estudiantes. Pueden ser:

111

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Red Semntica. Ayuda a identificar las conexiones internas entre las


diversas ideas de un pasaje. La red supone dividir un pasaje en sus
partes integrantes y luego, identificar las relaciones de conexin entre las
partes.

b)

Anlisis de Contenido Estructural. Trata de la organizacin o


disposicin de los elementos del texto y de las reglas que prescriben
estas disposiciones, as como las relaciones entre las frases y los
prrafos.

c)

rbol organizado. Se usa para inferir las estructuras cognitivas


organizacin del material. Genera una estructura nica que revela
relaciones ms importantes que estn en la memoria, sobre
conceptos tomados de un campo especfico de estudio. Establece
jerarqua de los conceptos.

d)

Mapa Conceptual. Representa grficamente conceptos y relaciones


entre conceptos. Constituye un despliegue de esos conceptos con
relaciones sealadas y permite ser patrones de interrelaciones.

e)

Herurstico V. Se utilizad como ayuda para resolver o para comprender


un procedimiento. Se busca el objetivo de comprensin mediante las
siguientes interrogantes: Cul es la parte central?, Cules son los
conceptos claves?, Cules son los mtodos de investigacin que se
utilizan?, Cules son las aspiraciones principales del conocimiento?,
Cules son los juicios de valor?.

y la
las
los
una

84

Cer

cad
o

de L

a)

En el vrtice de la V se sitan los acontecimientos y objetivos, es aqu


donde se inicia la produccin del conocimiento.

ESTRATEGIAS DE ELABORACIN. Es una de las estrategias ms poderosas y


que ms contribuyen a la mejora de los procesos de aprendizaje.
Interrogantes elaborativas. Consiste en hacer preguntas por que a
los contenidos informativos presentados.

b)

Analogas. Penetran, en realidad, todo el pensamiento humano. Son un


proceso inductivo sutil y poderoso que resulta inestimable en el
pensamiento humano. Permiten concretar los conceptos y, por tanto, ms
fciles de recordar.

c)

Procedimiento mnemotcnicos. Estos procedimientos producen


informacin verbal mecnicamente aprendida. Desde hace unos aos se
ha demostrado su eficacia. Entre ellos tenemos: el mtodo de lazo,
mtodo de la historia, mtodo de la primera letra, etc.

Boli
v

a)

Av.

3.

Conocimiento como diseo. Supone la comprensin de un


conocimiento o de un producto del pensamiento humano implica verlo
como un diseo, es decir, como una estructura conducida y modelada
con relacin a un propsito. Consta de cuatro pasos: propsito,
estructura, casos y argumentos.

ia 3

f)

112

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Sealar. Es un hecho evidente que la comprensin que un estudiante


puede tener de un prrafo o de un captulo depende, en buena medida de
la calidad textual, semntica y didctica. Hay dos tipos de seales:
a.
Anticipar ideas
b.
Recordar ideas.

e)

Forma de Notas. De apuntes es quizs el procedimiento ms comn de


la tcnica de elaboracin, se distinguen dos funciones: el almacenamiento
y la codificacin.

f)

Organizadores previos. Es como un puente que se puede tender y usar


con material es forma escrita u oral. Suele ser, un pasaje breve, de una
longitud aproximada al prrafo, que introduce o antecede a una unidad
didctica. Est basado en el conocimiento previo.

g)

La imagen. La evolucin cognitiva ha puesto de relieve la fuerza de


imagen. Aparecen como dibujos mentales. Esta metfora es til. Permite
la representacin y almacenamiento de cantidades notables de
informacin.

h)

Activacin del esquema. Se refiere a los diversos mtodos diseados


para activar los esquemas relevantes antes de una actividad de
aprendizaje.

Cer

cad
o

de L

d)

84

PROCEDIMIENTO

LECTURA INICIAL. Se recomienda realizar una lectura panormica, veloz y sin


retrocesos. Lo cual nos permitir darnos cuenta de una imagen global del
contenido del texto.

2.

LECTURA DE LAS PREGUNTAS. Consiste en leer las preguntas tratando de


retenerlas el mayor tiempo posible. Nos permitir disminuir la tensin existente
y al mismo tiempo nos servir para ubicar en el texto lo relacionado a dichas
interrogantes.

3.

SEGUNDA LECTURA. Es bsicamente la comprensin del texto, debe estar


destinada a comprobar lo que la lectura inicial nos ha sugerido. Aqu tomaremos
en cuenta, de manera precisa, los datos de la idea principal y de las ideas
secundarias y, al mismo tiempo nos beneficiaremos con la retencin anterior de
las interrogantes.

EJEMPLOS:

DE COMPRENSIN
A.
El ttulo para el texto sera?
En el primer instante de la muerte, el momento de la separacin fsica
es una buena experiencia. Como liberndose de una prisin. Pero el
problema es lo que sucede en el siguiente
momento. Lo que los
cristianos llaman infierno, cielo o infierno, la diferencia entre la gente
buena y mala, gente que ha llevado vidas iluminadas y aquellos que no,

Av.

I.

Boli
v

ia 3

1.

113

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

llegan despus de la separacin. Lo que los cristianos llaman infierno


no es como ellos lo describen.
Seale el ttulo adecuado
a.
El momento de la separacin.
b.
La muerte en un instante.
c.
La buena experiencia de la muerte.
d.
Cielo e infierno.
e.
El instante de la muerte.

B.

El tema principal del texto ledo es


Persiste la vida despus de la muerte? Y A donde va el clima cuando el
cuerpo vuelve a la parte orgnica de la materia fsica?. Resumiendo, creo
que estos problemas pueden ser resueltos en trminos de eternidad mas
no en trminos de tiempo espacio.

2.

El tema central del texto es:


a.
Los trminos de la eternidad.
b.
El alma y el cuerpo.
c.
El alma: materia inorgnica.
d.
Vida ms all de la muerte.
e.
La muerte en el ms all.

C.

La idea principal de la lectura es


La historia del Per y del mundo es una ciencia social, cultura que
estudia, investiga e interpreta los acontecimientos ms importantes
ocurridos desde la aparicin del hombre hasta nuestros das. Esta
actividad humana, tan importante para el enjuiciamiento de muchas
acciones contemporneas, es cada vez ms necesaria puesto que en base
a ella se puede proyectar el futuro en relacin al pasado:

3.

La idea principal del texto es:


a.
La historia: una actividad necesaria.
b.
La funcin de la historia.
c.
Las relaciones del pasado y presente en funcin de la ciencia
social.
d.
El futuro y la historia.
e.
La ciencia social como actividad humana.

Del texto podemos deducir


Ejemplo:
Lincoln reprendi cierta vez a un joven del ejrcito porque se haba
dejado llevar a una violenta controversia con un compaero. Y Lincoln dijo as:
No debe perder tiempo en discusiones personales el hombre que est resuelto
a ser lo ms que pueda. Y menos todava debe exponerse a las consecuencias,
incluso la ruina de su carcter y la prdida de su serenidad. Ceded en las cosas
grandes sobre las cuales no podeis exhibir ms que derechos iguales; y ceded
en las ms pequeas aunque os sean claramente propias. Mejor es dar paso a
un perro, que ser mordido por l al disputarle ese derecho. Ni an matando al
perro se curara la mordedura.

Av.

Boli
v

ia 3

84

Cer

cad
o

de L

1.

114

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

Del texto podemos deducir que


a)
Las mordeduras de perro son incurables.
b)
El hombre es un ser racional y el perro un ser irracional.
c)
La racionalidad debe primar sobre la violencia.
d)
La violencia animal no nos permite disputar nuestros derechos.
e)
El hombre que quiere ser grande no debe perder el tiempo en
discusiones personales.

de L

1.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Seale lo compatible con el texto ledo


Ejemplo:
Cuando tratamos con la gente debemos recordar que no tratamos con
criaturas lgicas. Tratamos con criaturas emotivas, criaturas erizadas de
prejuicios e impulsadas por el orgullo y la vanidad. Y la crtica es una chispa
peligrosa, una chispa que puede causar una explosin en la satabrbara del
orgullo, y esta explosin apresura a veces la muerte. Por ejemplo, el general
Leonard Wood fue criticado y no se le permiti ir con el ejrcito norteamericano
a Francia. Este golpe que le fue asestado a su orgullo abrevi probablemente su
vida.
1.
Lo compatible con el texto es:
a)
Por naturaleza la gente es ms emotiva que lgica.
b)
La gente es naturalmente ilgica y vanidosa.
c)
Los crticos al general Wood aceleraron su muerte.
d)
La muerte es apresurada por la crtica.
e)
El orgullo y la vanidad impulsan a la gente emotiva.

Seale lo incompatible con el texto ledo

84

Cer

cad
o

DE TRANSCRIPCIN
Son aquellas preguntas en las que slo hay que comprobar o verificar la
alternativa elegida con el texto ya que sta debe hallarse textualmente escrita
en el fragmento de manera tal que no ofrecer duda alguna. Son las ms
sencillas de responder.

Av.

II.

Es incompatible con el texto:


a)
La lingstica est constituida slo por manifestaciones del
lenguaje humano.
b)
La lingstica estudia el lenguaje a travs del tiempo.
c)
La tarea principal del lingista es describir las formas de expresin
incorrectas.
d)
El lenguaje humano es la materia de la lingstica.
e)
La lingstica trabaja con el lenguaje en funcin del pasado y del
presente.

Boli
v

1.

ia 3

Ejemplo:
La materia de la lingstica est constituida en primer lugar por todas las
manifestaciones del lenguaje humano, ya se trate de pueblos salvajes o de
naciones civilizadas, de pocas arcaicas, clsicas o en decadencia, teniendo en
cuenta para cada perodo no slo el lenguaje correcto y el bien hablar, sino
todas las formas de expresin. Y eso no es todo: dado que el lenguaje escapa lo
ms a menudo a la observacin, el lingista deber tener en cuenta los textos
escritos puesto que son los nicos que nos permiten conocer los idiomas
pasados o distantes.

115

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Ziegfeld aument el sueldo de las coristas porque


a)
Era hbil para glorificar a la mujer norteamericana.
b)
Apreciaba la belleza de las mujeres.
c)
Era un hombre muy caballeresco.
d)
Merecan ganar ms de lo que perciban.
e)
Era un caballero muy prctico.

Cer

1.

cad
o

de L

Ejemplo: Ziegfeld, el ms espectacular de los empresarios teatrales que ha


habido jams en Broadway, conquist su reputacin gracias a su sutil
habitalidad para glorificar a la joven norteamericana. Una vez tras otra
eleccin a alguna joven en quien nadie se fijaba y la transformaba en el
escenario en una resplandeciente visin de misterio y seduccin. Como conoca
el valor del aprecio y la confianza, haca que las mujeres se sintieran bellas por
el solo poder de su galantera y consideracin. Era, adems, un hombre
prctico: aument el sueldo de las coristas desde treinta dlares por semana
hasta una cifra que a veces llegaba a ciento setenta y cinco. Y tambin era
caballeresco: en las noches de estreno en el Follies enviaba telegramas a las
estrellas del reparto y hermosa rosa a todas las chicas del coro.

EJERCICIOS DESARROLLADOS

El ttulo que sintetiza el mensaje del texto es


a.
Pavorosa difusin: sida
b.
Descubrimiento del sida
c.
Sida: flagelo de la juventud
d.
Precauciones contra el sida.
e.
Virus desconocido: SIDA

Boli
v

1.

ia 3

84

TEXTO 1
El doctor Siegal, el primero que se percat de la existencia del SIDA, an
recuerda el desconcierto que sinti mientras vela como un misterioso desorden
inmunolgico acababa con la vida de una joven paciente dominicana. El virus
era desconocido entonces y nadie soaba que el virus de inmunodeficiencia
humana estaba desplegando una epidemia que con pavorosa rapidez se
difunda por todo el mundo. El doctor Siegal desde que trat este caso en un
hospital neoyorquino, ha recibido muchos casos de Sida de los que es capaz de
recordar. An ahora el desconcierto no desaparece pues la humanidad est
indefensa frente a este flagelo que cobra da a da nuevas vctimas, muchas de
las cuales son drogadictos que comparten hipodrmicas, personas que practican
sexo inseguro o tienen un historial de transfusiones sanguneas.

Av.

Respuesta: Letra c.
2.
El texto nos dice que el doctor Siegel percibi
a.
Una confusa enfermedad inmunolgica
b.
Una humanidad indefensa del flagelo
c.
Un extrao caos gentico transmitido
d.
Un desorden en una joven paciente
e.
Una epidemia difundida en New York
Respuesta: Letra a.

116

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

El texto informa que cuando el virus fue conocido


a.
La epidemia se extenda por el mundo
b.
El doctor Siegel lo investig
c.
La ciencia mdica lo esperaba
d.
Los drogadictos se contagiaron
e.
Un puado de mdicos lo estudiaron.

de L

3.

APTITUD VERBAL

Respuesta: Letra a

La lectura nos transmite los esfuerzos que hace la ciencia mdica, pero
a.
El sida ha decrecido
b.
An se descubren nuevos casos
c.
Las transfusiones son inseguras
d.
Todava los drogadictos no sanan
e.
Los medicamentos son ineficaces.

cad
o

4.

Respuesta: Letra e

El texto revela
a.
El acuerdo cientfico internacional.
b.
Las muestra de solidaridad humana.
c.
La importancia del trabajo mdico
d.
La preocupacin de los grupos de riesgo.
e.
La necesidad de la experimentacin.

Cer

5.

ima

UNMSM

84

Respuesta: Letra e

TEXTO 2

ia 3

El nivel de desinformacin que hay entre los adolescentes se deben en gran


parte a la falta de comunicacin entre padres e hijos y a la carencia de una
adecuada educacin sexual en los colegios.

Boli
v

Mientras la sexualidad sigua siendo un tema tab en muchos hogares


peruanos, los jvenes seguirn sedientos de informacin y los medios de
comunicacin masiva como el cine o la televisin, van a estudiar an ms
esa natural curiosidad para descubrir aquel mundo prohibido y a veces
censurado.
Esta es la conclusin principal de aos de observacin de parte de los
Psiclogos y Educadores.

Av.

Segn la encuesta social y de salud reproductiva en adolescentes de colegios


nocturnos de Lima; la mayora de jvenes, un 32%, se informa sobre el sexo
a travs de amigos y compaeros, luego sigue en orden de importancia el
profesor con un 22%. En tercer lugar existe un 18% de jvenes que
simplemente no consultan con nadie. Ellos prefieren quedarse con la duda y
buscar la respuesta en ellos mismos, dando rienda suelta a su imaginacin.
La mam y el pap figura en cuarto y quinto lugar con 17% y 10%,
respectivamente, lo que demuestra que entre padres e hijos casi no existe
dilogo sobre temas sexuales:

117

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

El texto revela un problema


a.
b.
c.
d.
e.

Que
Que
Que
Que
Que

todava persiste en nuestra juventud.


no corresponde a la realidad.
surge de la excesiva comunicacin.
tiende a desaparecer.
est ligado a la religin.

de L

6.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Respuesta: Letra a.

Los padres respecto de este problema, qu reflejan?


a.
b.
c.
d.
e.

cad
o

7.

Ocupan el primer lugar en la tarea de informacin.


Estn muy distantes de sus hijos.
Creen que sus hijos son asexuados.
Estiman correcta su conducta.
Velan por la salud mental de sus hijos.

El 54% de la informacin que reciben los jvenes viene de


a.
b.
c.
d.
e.

Sus padres
Sus hermanos y maestros
Amigos y profesores
La mam
La televisin

84

8.

Cer

Respuesta: Letra b

Respuesta: Letra c

Se puede inferir del contenido del texto que


a.
b.
c.
d.
e.

Los problemas econmicos tienen una base sexual.


Los problemas sexuales se dan solo entre mujeres.
Nadie resuelve bien su sexualidad.
Los problemas sexuales surgen de la ignorancia.
Los Psiclogos son muy aprehensivos.

Boli
v

Respuesta: Letra e

ia 3

9.

TEXTO 3

10.

Av.

El lenguaje contribuye a hacer al hombre, se le impone desde que nace; sus


frmulas, moldes expresivos, forman una organizacin aceptada por la
sociedad, a la que hay que obedecer bajo pena de no ser entendido. Si alguien
rechaza la constitucin lingstica normal de su pas y adopta su uso propio,
ninguna ley hay que lo vete, pero la sociedad lo dejar aislado, por no saber lo
que dice.
La idea central del texto es

118

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

El poder que impone el lenguaje en la vida del hombre.


El respeto a la constitucin lingstica del pas.
Las leyes que rigen el uso adecuado del lenguaje.
El aislamiento de las personas que no saben comunicarse.
La libertad del hombre para crear su lenguaje.

de L

a.
b.
c.
d.
e.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Respuesta: Letra a
Del texto se puede inferir que,
a.
b.
c.
d.
e.

Sin lenguaje el hombre queda aislado, pero libre.


Se puede alterar las normas expresivas y an as se es entendido.
El hombre se forma en el lenguaje y depende de ste.
El lenguaje depende del hombre, l lo moldea.
El hombre puede crear las reglas del lenguaje.

cad
o

11.

Respuesta: Letra c

Segn el texto, la contribucin que hace el lenguaje al hombre es


a.
Comunicarlo
b.
Ayudarlo
c.
Entenderlo
d.
Relacionarlo
e.
Formarlo

Cer

12.

Segn el texto:
El aislamiento del hombre se originar cuando el hombre;
a.
b.
c.
d.
e.

Desconozca la organizacin social.


Aprenda otras lenguas.
Se comunique poco con los dems.
Adopte un uso propia de la lengua
No sepa lo que dice.

Boli
v

Respuesta: Letra d

ia 3

13.

84

Respuesta: Letra d

TEXTO 4

La investigacin cientfica es legal, pero sus leyes las reglas del mtodo
cientfico no son pocas, ni simples, ni infalibles, ni bien conocidas: son, por
lo contrario, numerosas, complejas, ms o menos eficaces, y en parte
desconocidas.

Av.

El arte de formular preguntas y de probar respuestas esto es, el mtodo


cientfico es cualquier cosa menos un conjunto de recetas; y an es menos
tcnica la teora del mtodo cientfico. La moraleja es inmediata: desconfiese
de toda descripcin de la va de la ciencia y en primer lugar de la presente

119

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

pero no se descuide ninguna. La investigacin es una empresa multilateral


que requiere el ms intenso ejercicio de cada una de las facultades
psquicas, y que exige un concurso de circunstancias sociales favorables; por
este motivo; todo testimonio personal, perteneciente a cualquier perodo, y
por parcial que sea, puede echar alguna luz sobre algn aspecto de la
investigacin, que permita llegar a la verdad.

Qu afirma el autor con respecto a la investigacin cientfica?


a.
Que produce resultados infalibles.
b.
Que tiene reglas definidas, precisas y exactas.
c.
Que tiene algo de ciencia y de arte.
d.
Que no proporciona confianza.
e.
Que conduce directamente a la verdad.

84

14.

Cer

cad
o

A menudo se sostiene que la medicina y otras ciencias aplicables son artes


antes que ciencias, en el sentido de que no pueden ser reducidas a la simple
aplicacin de un conjunto de reglas que pueden formularse todas
explcitamente y que pueden elegirse sin que medie el juicio personal. Sin
embargo, en este sentido la Fsica y la Matemtica tambin son artes:
Quin conoce recetas hechas y seguras para encontrar leyes de la
naturaleza o para adivinar teoremas? Si arte significa una feliz conjuncin
de experiencia, destreza, imaginacin, visin y habilidad para realizar
inferencias de tipo no analtico, entonces no slo son artes la medicina la
pesquiza criminal, la estrategia militar, la poltica y la publicidad, sino
tambin toda otra disciplina. Por consiguiente, no se trata de si un campo
dado de la actividad humana es un arte, sino si, adems, es:

Respuesta: Letra d

Por qu se afirma que la medicina es arte antes que ciencia?


a.
b.
c.
d.
e.

Porque
Porque
Porque
Porque
Porque

Respuesta: Letra c

Por qu se afirma que la Fsica y la Matemtica tambin son artes?


a.
b.
c.
d.
e.

Boli
v

16.

el mdico debe inspirarse.


requiere de muchas facultades psquicas.
es ms subjetiva que objetiva.
requiere de gran vocacin.
a veces acierta y otras no.

ia 3

15.

Porque
Porque
Porque
Porque
Porque

son falibles.
participa la opinin personal.
se convierten en obras de arte.
tienen algo de falsedad.
gustan a los artistas.

17.

Av.

Respuesta: Letra b

Desconfiese de toda la va de la ciencia, pero no se descuide ninguna, Qu


idea transmite la presente moraleja?

120

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

Que
Que
Que
Que
Que

se debe desconfiar de la ciencia.


no hay que descuidar de la investigacin.
hay recetas para descubrir leyes naturales.
la investigacin no produce resultados automticos.
todos tenemos algo de investigadores.

de L

a.
b.
c.
d.
e.

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Respuesta: Letra b

Segn el texto la investigacin cientfica es legal porque


a.
b.
c.
d.
e.

Se basa en leyes de bsqueda de la verdad.


Aplicando leyes se llega a la verdad.
Tiene leyes infalibles.
Se vincula con el Poder Judicial.
Sus leyes son ciegas.

cad
o

18.

Respuesta: Letra a

Cer

TEXTO 5

Av.

Boli
v

ia 3

84

El dolor lumbar es tan frecuente como la diversidad de las respuestas subjetivas


y la abundancia de causas subyacentes, lo cual convierte su diagnstico exacto
en uno de los ms difciles y complejos ejercicios del mbito de la medicina.
Cuando el paciente acude al especialista o al medico general, merece que se le
dedique todo el tiempo necesario, aunque finalmente el examen arroje
resultados tan inciertos que solo pueda ofrecerse tratamiento emprico. Si se
realiza una inspeccin superficial, se corre la contingencia de que cualquier
perturbacin fcilmente curable, o hasta una enfermedad grave, pasen
inadvertidas. Para conformar un diagnstico debe tomarse en cuenta el
significado de los sntomas, en especial la interpretacin del dolor, los hallazgos
logrados en un examen fsico concienzudo y los resultados de las
investigaciones apropiadas.

121

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

El texto expresa en forma taxativa que


a. El dolor lumbar es infrecuente.
b. Existe un solo tipo de respuesta a su causa.
c. Las respuestas son todas objetivas.
d. Su frecuencia es tanta como las respuestas.
e. El dolor afecta a todas las respuestas.

de L

19.

APTITUD VERBAL

Respuesta: Letra c

El diagnstico exacto del dolor lumbar es


a. Resultado de una simple observacin.
b. De los ms complejo y difciles.
c. No tiene carcter subyacente.
d. Se ha convertido en una tortura para los mdicos.
e. An no se ha determinado.

cad
o

20.

Respuesta: Letra b
Un
a.
b.
c.
d.
e.

problema radical en este tema es


Que el examen arroja resultados inciertos.
La tecnologa no acude en su tratamiento.
Que los empricos obstaculizan el tratamiento.
Que no se ha detectado sus causas.
El tiempo es el gran enemigo.

Cer

21.

ima

UNMSM

84

Respuesta: Letra a

PLAN DE REDACCIN

ia 3

OBJETIVO:
Incrementar la virtud ideoconstructiva en el educando, la clasificacin y
preponderancia de oraciones, que conforman el armazn proyectado inicialmente de
un asunto para ejecutar.
Consiste en proponer un conjunto de ideas en un orden inadecuado para
organizar, entre ellas y el orden lgico correspondiente, con lo cual es posible resaltar
(dar forma clara y precisa) el mensaje del enunciado o encabezado.

Boli
v

Es una particularidad de comprensin de lectura donde tenemos que


sistematizar ideas teniendo en cuenta el sentido lgico. En el anlisis sintctico en las
preguntas de este tipo se deben tener en cuenta ciertos factores como son: presencia
de elementos modificadores (conjunciones, preposiciones y artculos) presencia de
signos de puntuacin y el uso de maysculas. Se requiere tambin de un
conocimiento de las normas de redaccin y estadsticas, ya que el desconocimiento de
estas puede afectar la comprensin e intencin del texto.

Av.

La redaccin consiste en coordinar u organizar adecuadamente las ideas


propuestas, estas ideas pueden ir de lo general a lo particular o de lo particular a lo
general, estableciendo as una secuencia lineal relacionada a un desarrollo deductivo,
lgico natural.

122

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Frecuentemente se realiza de la siguiente manera:

Introduccin o presentacin del asunto.


Definicin o conceptualizacin por desarrollar.
Caractersticas principales del argumento.
Fines y objetivos del argumento.
Conclusin del argumento.

de L

cad
o

PLAN DE REDACCIN

DESARROLLO

CONCLUSIN

Explicacin
(definicin)

Resultantes
(efectos)

Modelo resumido
(concreto)

Estudio (anlisis

Sugerencias

Cer

INTRODUCCIN

Idea Global

84

presentado por partes)

Explicacin directa

ia 3

INSTRUCCIONES:
En cada pregunta de esta seccin encontrar usted el ttulo de un asunto al que se
refieren las frases u oraciones numeradas del I al IV o del I al V, segn el caso. Luego
de leerlas atentamente, elija la alternativa de respuesta (A,B,C,D o E) que presente el
orden correcto de la idea en relacin con el tema del ttulo.

Av.

Boli
v

Ejemplos:
1.
La infidelidad y el varn
I.
El adulterio de Luis termin destruyendo la felicidad familiar y sera la causa
de que sus hijos aprendieran a odiarlo.
II.
De ello se entiende que, la sociedad machista infunde la infidelidad
masculina como condicin inherente a la masculinidad.
III.
Algunos consideran que ser varn impone la obligacin de ser infiel y no se
percatan que son psicpatas hbiles de nimo ni de las consecuencias de tal
hecho.
IV.
Generalmente los hombres estn acondicionados por los valores de la
sociedad en que se encuentran.
A) II, IV, III, I
D) I, III, IV, II
Respuesta

B)
E)

I, IV, II, III


I, II, IV, III

123

C)

II, I, III, IV

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

de L

Por el contenido podemos comprender que la idea principal de la sociedad


machista infunde la infidelidad masculina como condicin inherente a la masculinidad
est precedida de la expresin De ello se entiende lo cual quiere decir que debe ir al
final ya que presenta una forma de conclusin y que, por lo tanto, debemos ordenar
las ideas de lo ms particular a lo ms general. La clave es (D).
De lo general a lo particular. En esta modalidad consideramos la idea principal
en primer lugar, y ordenamos los siguientes segn dirijan hacia la individualizacin.

Cer

cad
o

Ejemplo:
2.
La muerte y el hombre
I.
La visita a los cementerios mantiene e intensifica el comercio de flores, las
que suelen colocarse en las sepulturas.
II.
La muerte es un fenmeno que la naturaleza ha establecido como un medio
eficaz para mantener el equilibrio y evitar la sobre poblacin.
III.
De todos los seres, el humano le da a la muerte un valor econmico y social
condicionando su conducta e instaurando algunas tradiciones.
IV.
En algunas regiones del Per los deudos concurren a los cementerios con
bebidas alcohlicas e instrumentos musicales, beben y bailan ante las
tumbas.
A) II, IV, III, I
B)
II, III, IV, I
C)
II, I, IV, III
D) II, IV, I, III
E)
II, III, I, IV

84

Respuesta
Al analizar descubrimos que la idea ms general es (1). La muerte es un
fenmeno, luego sigue en importancia (2) el humano le da a la muerte; continua (3)
la visita de los cementerios y finalmente (4). En algunas regiones. Por lo tanto la clve
sera la alternativa (E).

b) 3,1,4,5,2

c) 4,1,3,5,2

d) 1,5,2,4,3

e) 5,3,2,4,1

Boli
v

a) 2,5,1,3,4

ia 3

EJERCICIOS DESARROLLADOS
1. La Biologa
I. Tradicionalmente, todos los organismos vivos eran clasificados dentro del reino
vegetal o animal.
II. Por lo que es posible establecer principios bsicos comunes para todo el mundo
viviente.
III.La biologa se ocupa del estudio de los seres vivos.
IV. Esa diferenciacin ha sido reemplazada por un esquema de cinco grupos o reinos.
V. De cualquiera manera, los fenmenos biolgicos son similares en los cinco grupos.

Respuesta: Letra b

Av.

2. La Botnica
I. Y tratar de conocer y aprovechar semillas, frutos, flores, tallos, hojas y races.
II. La curiosidad por la naturaleza llev al hombre a preocuparse.
III.La botnica es la ciencia que trata los vegetales.
IV. Su estudio parece ser casi tan antiguo como el hombre mismo.
V. Por diferenciar plantas comestibles de venenosas.
a) 3,1,4,5,2
b) 1,4,3,5,2
Respuesta: Letra c

c) 2,5,1,3,4

124

d) 2,5,4,1,3

e) 4,1,3,2,5

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

b) 1,3,5,4,2

c) 4,5,2,3,1

d) 3,5,1,4,2

e) 5,1,4,2,3

cad
o

a) 2,4,5,3,1

de L

3. Flor Nacional
I. Sus flores son rojas pero por hibridacin puede obtenerse flores amarillas o
moradas.
II. Donde los jvenes que se iniciaban adornaban sus cabezas con ramilletes de ellas.
III.Tambin con esta flor eran adornados los crneos de los muertos, porque se crea
que su corola guardaba el agua necesaria para mitigar la sed en el viaje pstumo.
IV. Tambin llamada Flor del Inca era usada en ceremonias rituales como el
Huarachicu.
V. La Cantuta (Cantuta buxifolia)

Respuesta: Letra e

a) 4,2,5,1,3

b) 1,5,2,4,3

Cer

4. Ave Peruana
I. Habita en zonas rocosas.
II. El gallito de las rocas y boscosas de la selva alta entre 600 y 1700 m
III.Es muy apreciado desde la antigedad por la calidad y colorido de sus plumas.
IV. Mide unos 40 cms. y sobre la cabeza luce un penacho, ms denso y en el macho
que en la hembra, de color rojo anaranjado en aqul y pardo rojizo en sta.
V. Los machos bailan sobre las rocas siguiendo el ritmo de una cascada o el curso
rpido de un ro.
c) 5,2,4,3,1

Respuesta: Letra c

d) 2,4,1,5,3

84

GLOSARIO

Boli
v

ia 3

VOCES ONOMATOPEYICAS. Sonidos emitidos por los animales.


ARRUAR
,
Gruir
Jabal
ARRUFAR
,
Gruir
Perro
CANTAR
Gallo
CASTAETEAR
Perdiz
CRACITAR ,
Graznar
Cuervo
CROAR
,
Cantar
Rana
CHIRRIAR
Pjaros
GARRIR
,
Gritar
Loro
GORGOJEAR ,
Canta r
Pjaros
HIMPLAR
,
Rugir
Pantera
HIPAR
,
Resollar
Perro, mono
MAULLAR
,
Maido , Maullido
Gato
PARPAR
,
Gritar
Pato
PIONEAR ,
Castaear
Perdiz
RONRONEAR,
Ronquido
Gato
ULULAR
,
Gritar
Buho
ZUREAR
,
Arrullar
Paloma
Aguilucho
Anadn
Pollino, Boche, Rozno
Cordilla

Av.

CRO DE ANIMALES
GUILA
ANADE
ASNO
ATN

125

e) 1,3,2,5,4

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

Cer

cad
o

de L

Pollo
Ballenato
Cabrito, Chivo
Gorrino, Lechn
Cervato, Enodio, Voretn
Cidgaino
Gazapo
Corvato
Borrego
Chivato
Ansarino
Gurriato
Jobato
Lebrato
Lobezno
Muleto
Osezno
Palomino, pichn
Anodino
Pavipollo
Perdign
Cachorro
Potrillo
Renacuajo
Becerro, ternera
Viborezno
Potranca, potro

Av.

Boli
v

ia 3

CONJUNTOS
ACERVO
ADUAR
AJUAR
ALAMEDA
ALJFAR
ALFABETO
APERO
ARBOLEDA, BOSQUE
ARCHIPILAGO
ARENAL
ARMADA, FLOTA
ARQUERA
ASCENDENCIA
ASNERA
ATAJO, HATO
AVISPERO
BAGAJE
BAGUALDA
BANDADA
BORLA, MECHN
BOYADA
CABALLADA
CADENA

84

AVES
BALLENA
CABRA
CERDO
CIERVO
CIGEA
CONEJO
CUERVO
CORDERO
CHIVO
GANSO
GORRIN
JABAL
LIEBRE
LOBO
MULA
OSO
PALOMA
PATO
PAVO
PERDIZ
PERRO
POTRO
RANA
VACA
VBORA
YEGUA

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Cosas menudas
Barracas de gitanas
Muebles y ropas
lamos
Perlas
Letras
Herramienta
rboles
Islas
Arena
Buques
Arco
Antecesor
Asno
Ganado
Avispa
Equipaje militar
Bagual
Aves
Hebra
Bueyes
Caballo
Eslabn

126

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

Personas
Cajn
Can
Peces
Carneros
Casas
Personas
Nube
Obispo
Cardenales
Estrellas
Montaas
Vocablos
Soldados
Abejas
Barcos y avines
Flecha
Poesa, obras literarias
Costumbres
Fusil
Bestias mansas
Gato
Pcaro
Feligrs
Animales domsticos
Concubinas
Da
Himno
Hojas
Brbaro
rboles frutales
Perros
Lienzos
Conejo
Infante
Flores y vstagos
Arbustos silvestres
Profesores
Lobos
Botn
Muebles
Seres Humanos
Aceitunas
Huesos
Poeta
Piedras
Pelo
Cerdos
Personas ilustres
Pollos
Objeto de metal
Raz

Av.

Boli
v

ia 3

84

Cer

cad
o

CFILA
CAJONERA
CAONERA, CAUTERA
CARDMEN
CARNERADA
CASERO
CATERVA
CELAJERA, CELAJE
CONCILIO
CONCLAVE, CONSISTORIO
CONSTELACIN
CORDILLERA
DICCIONARIO
EJERCITO, SOLDADESCA
ENJAMBRE
ESCUADRA
FLECHERA
FLORESTA, FLORILEGIO, ANTOLOGA
FOLKLORE
FUSILERA
GANADO
GATERA
GAVILLA
GREY, PARROQUIA
HABERO
HARN, SERALLO
HEBDMADA
HIMNARIO
HOJARASCA , FOLLAJE
HORDA
HUERTO
JAURA, MUTA
LANCERA
LECHIGADA
LEGIN
MACOLLA
MALEZA
MAGISTERIO
MANADA
MERCERA
MOBLAJE
MUCHEDUMBRE
OLIVAR
OSAMENTA
PARNASO
PEDREGAL, CANTERA
PELAMBRE, PELAMEN
PIARA
PLYADE
POLLADA
QUINCALLA
RAIGAMBRE

ima

APTITUD VERBAL

de L

UNMSM

127

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

Muchachos
Ovejas
Animales de carga
Vacas lecheras
Rocas
Sauces
Vacas
Vela
Yeguas

Cer

cad
o

RAPASADA
REBAO
RECUA
REJO
ROQUEDAL
SAUCEDA, SAUCEDAL, SAUCERA
VACADA
VELAMEN, VELAJE
YEGUADA

ima

APTITUD VERBAL

de L

UNMSM

BANDADA

LOCUCIONES LATINAS

ia 3

84

Por lo absurdo
Desde la eternidad
Sin testamento
Impulsos de ira
Desde el origen
Desde tiempo muy remoto
Por los contrarios
Apreciacin distinta
Disparadamente
Por la gloria
A propsito
Contra el hombre
Por el honor (sin honorarios)
A voluntad
Defensor de los derechos de un menor
A la letra
Hasta causar repugnancia
De siempre
A la puerta
A condicin de ser aprobado
Presente!
Al valor
Por la vida eterna
Con mayor razn (a la fuerza)
Compaero constante
La suerte est echada
Madre nutricia

Av.

Boli
v

AB ABSURDO
AB ETERNO
AB INTESTATO
AB IRATO
AB ORIGENE
AB OVO
AB CONTRARIS
AD CAUTELAM
AD EPHESIOS
AD GLRIAM
AD HOC
AD HMINEM
AD HONREM
AD LIBITUM
AD LITEM
AD LITTERAM
AD NUSEAM
AD PERPTUAM
AD PORTAS
AD REFERNDUM
DSUM
AD VALREM
AD VITAM AETERNAM
AD FORTIORI
A LTERE, ALTERE
ALEA JACTA EST
ALMA MATER

128

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

84

Cer

cad
o

de L

Un segundo yo
Mas alto, ms veloz, ms fuerte
De nacin, de nacimiento
Antes del da
Antes del medioda
(Causa) despus
Antes de conocer los hechos
El arte dura la vida es Breve
Al asno frota al asno
El viento popular
Area mediania (tranquila)
De buena fe
Al correr de la pluma
Caso o motivo de guerra
Cuidado con los perros
En palabras claras
Pienso luego existo
El consentimiento Universal
Ante el pueblo
Cuerpo del delito
Se debe corregir
Toda su actividad
De odas
De hecho (de derecho)
Gracias a Dios
De derecho
Hay que destruir cartago
Por iniciativa propia
Dios mediante
A lo ms profundo
De lo ms deseado
Palabra por palabra
Das de la ira
Ni directa ni indirectamente
Divide y vencers
El Seor sea con vosotros
Dios para que des
Dura la ley, pero es la Ley
As pues
Equivocarse es propio
De repente
Con igual mrito
La catedral
Muy elevado, eminente
Por ejemplo
Entre los libros
Segn la costumbre
Segn la naturaleza de las cosas
De propsito
Segn el testamento
Hechos, no palabras
Hgase la luz.

Av.

Boli
v

ia 3

ALTER EGO
ALTIUS, CITIUS, FORTIUS
A NATIVITATE
ANTE DIEM
ANTE MERIDIEM
A POSTERIORI
A PRIORI
AR LONGA, VITA BREVIS
SINUS ASINUM FRICAT
AURA POPULARIS
AUREA MEDIOCRITAS
BONA FIDE
CLAMO CURRENTE
CASUS BELLI
CAVE CNEM
CLARIS VERBIS
CGITO ERGO MNIUM
CONSENSUS MNIUM
CRAM PPULO
CORPUS DELICTI
CORRIGENDA
CURRICULUM VITAE
DE UDITI
DE FACTO
DEI GRATIA
DE JURE
DELENDA EST CARTGAGO
DE MOTO PROPIO
DEO VOLENTE
DE PROFUNDIS
DE SIDERTUM
DE VERBO AD VERBUM
DIES IRAE
DIRECTE NI INDIRECTE
DIVIDE ET VINCES
DOMINUS VOBISCUM
DO UT DES
DURA LEX, SED LEX
ERGO
ERRARE HUMNAME EST
EX ABRUPTO
EX AEQUO
EX CTHEDRA
EXCELSIOR
EXEMPLI GRATI
EX LIBLIS
EX MORE
EX NATURA REI
EX PROFESO
EX TESTAMENTO
FACTA NON VERBA
FIAT LUX

ima

UNMSM

129

COMPENDIO DE COMUNICACIN - Razonamiento Verbal

APTITUD VERBAL

ima

UNMSM

Av.

Boli
v

ia 3

84

Cer

cad
o

de L

FIAT VOLUNTAS TA
Hgase tu voluntad
GENTE NON SANCTA
Gente de mal vivir
HBEAS CORPUS
Derecho a defenderse
HONORIS CAUSA
Razn o causa de honor
ID EST
Esto es
IN ABSTRACTO
En lo abstracto
IN ALBIS
En blanco
IN ARTCULO MORTIS
Prximo a morir
IN MEMORIAM
Para recordar
IN NMINE
Nominalmente
IN PCTORE
En el pecho
IN PERPTUUM
Para siempre
IN PROPTU
De improviso
IN PRIBUS
Desnudo
IN SACRIS
De lo sagrado
IN SITU
En el mismo sitio
IN VIVO
En el ser vivo
IPSO FACTO
En el mismo hecho
IPSO JURE
Por la ley
JUS GENTIUM
Derecho de gentes
JUS PRIVATUM
Derecho privado
JUS PBLICUM
Derecho pblico
JUS SANGUINIS
Derecho de sangre
JUS SOLI
Derecho de nacionalidad
LPSUS CALAMI
Error por pluma
LPSUS LINGUAE
Error de lengua
MANU MILITARI
Por la fuerza o armas
MARE MGNUM
Muchedumbre confusa
MARE NSTRUM
Mar de mediterrneo
MEA CULPA
Por mi culpa
MENS SANA IN CRPORE SANOMente sana en cuerpo sano
MODUS FACIENDI
Modo de obrar
MODUS VIVENDI
Transaccin entre dos partes
MOTU PROPIO
De propia voluntad
NOMINTIM
Favorecidos en testamento
PANE LUCRANDO
Para ganar el pan
PER CCIDENS
Por accidente
PERSONA NON GRATA
Persona no grata
PLUS ULTRA
Ms all
POST DATA
Despus de la fecha
PRO FORMA
Para cumplir una formalidad
QUOD VIDE
Vase, que debe verse
RATA PARTE
Parte equitativa
SINEQUANN
Sin la cual no
STATU QUO
Estado de cosa en un determinado Momento
SUI GENERIS
Excepcional, nico
TOTUS TU
Todo tuyo
UT SUPRA
Arriba
VINI, VIDI, VICI
Vine vi, venci
VERSUS
Contra
VOX PPULI
Creencia General
VOX PPULI, VOX DEI
Voz del pueblo, voz de Dios.

130