Вы находитесь на странице: 1из 10

7

Intentaremos probar que la continuidad en [ a, b ] es una condicin suficiente para que la funcin sea

R-integrable en [ a, b ] . Pero antes necesitamos introducir el concepto de continuidad uniforme y vincularlo


con la continuidad.
Definicin

Consideramos: f : X ; X y A X
Decimos que f es uniformemente continua en A

+ / x1 , x 2 A ; x1 x 2 <

f (x1 ) f (x 2 ) <

Intente verbalizar esta definicin.


Nota Si f es uniformemente continua en A anotaremos: f U.C. en A
Teorema

Dem:

Consideramos: f : X ; X y
f es U.C. en A f es continua en A

AX

Sea a A cualquiera. Pretendemos probar que f es continua en a.

Por hiptesis f es U.C en A + + / x1 , x 2 A ; x1 x 2 < f (x1 ) f (x 2 ) <


Tomando x 2 = a tenemos + + / x1 A ; x1 a <

f (x1 ) f (a) <


f es continua en a. Y como a es un elemento cualquiera de A; podemos afirmar que f es continua en A.
Consideramos g : * ; g(x) =

Nota Es cierto el recproco?

1
x

y A = (0,1)

Sabemos que g es continua en A. Investiguemos si es U.C. Supongamos que lo sea.


Si g es U.C. en A

+ / x1 , x 2 A ; x1 x 2 <

Tomando = 1 + / x1 , x 2 A ; x1 x 2 <

Si x1 =

1
n

x2 =

1
; n *
n +1

1
1

<1
x1 x 2

x1 x 2 =

1
1
1

=
n n + 1 n(n + 1)

Como ahora es fijo podemos elegir un n * / x1 x 2 =


Pero

1
1

= n (n + 1) = 1
x1 x 2

1
1

<
x1 x 2

1
<
n(n + 1)

1
1

<1
x1 x 2

lo que es contradictorio.

En consecuencia g no es U.C en (0,1) a pesar de ser continua en dicho intervalo.


Teorema
Dem:

f continua en [ a, b ]

f U.C. en [ a, b ]

Pretendemos demostrar: + + / x1 , x 2 [ a, b ] ; x1 x 2 < f (x1 ) f (x 2 ) <


lo que haremos por absurdo

Suponemos que:
Entonces:

+ / + x1 , x 2 [ a, b ] ; x1 x 2 < y f (x1 ) f (x 2 )

para = 1 x1 , y1 [ a, b ] ; x1 y1 < 1 y f (x1 ) f (y1 )


para =

1
2

x 2 , y 2 [ a, b ] ; x 2 y 2 <

y f (x 2 ) f (y 2 )

1
2

.............................................................................................................
.............................................................................................................

para =

1
n

x n , y n [ a, b ] ; x n y n <

y f (x n ) f (y n )

1
n

Generando una sucesin (x n ) ; { x n } [ a, b ]

/ es punto de aglomeracion de (x n )

(x in ) subsucesion de (x n ) tal que (x in )


lim f (x) = f ()
x

como ademas [ a,b ] y f es continua en [ a,b ]

Por otra parte 0 x i n yi n <

( )

1
in

Teniendo en cuenta que x in

y como (i n ) +

(y )

in

(x

in

( f (x ) ) f ()
in

y in 0

( f ( y ) ) f ( )
in

De ambas proposiciones subrayadas concluimos que :

( f (x ) f (y ) ) 0
in

in

pero

f ( x in ) f ( yi n ) n

lo cual es contradictorio

Y en consecuencia f es uniformemente continua en [ a, b ]


Ahora s demostremos que la continuidad en un intervalo cerrado es condicin suficiente para que f sea
R-integrable en dicho intervalo.
Teorema

Dem:

f continua en [ a, b ] f es R- integrable en [ a, b ]

Pretendemos probar que f es R-integrable en [ a, b ]

Por hiptesis f continua en [ a, b ] f U:C. en

[ a, b]

+ P P[a ,b] / Sf (P) s f (P) <

/ x , x [ a, b ] ; x x < f (x ) f (x ) <
+

Por otra parte si P = { x 0 , x1 ,......., x n } es una particion cualquiera de [ a,b ] como f es continua en dicho

intervalo es continua en [ x i 1 , x i ] i * ; i n
En otras palabras:

f tiene maximo y minimo en [ x i 1 , x i ]

ci [ x i 1 , x i ] / f (ci ) = max f ([ x i 1 , x i ])

d i [ x i 1 , x i ] / f (d i ) = min f ([ x i 1 , x i ])

Entonces:
n

i =1

i =1

i =1

P = { x 0 , x1 ,......., x n } P[a,b] Sf (P) sf (P) = f (ci )i f (d i )i = ( f (ci ) f (d i ) ) i


Si ahora tomamos una particin de [ a, b ] cuya norma sea menor que (el de la continuidad uniforme)
tenemos que ci d i <

f (ci ) f (d i ) < y por lo tanto:

i =1

i =1

i =1

Sf (P) s f (P) = ( f (ci ) f (d i ) ) i < i = i = (b a)


En resumen

> 0 / 0 <

ba

C.U. + / x , x [ a, b ] ; x x < f (x ) f (x ) <

Una vez determinado podemos afirmar que P P[a,b] / P <

Sf (P) sf (P) < (b a)


l.q.q.d.

Veamos ahora algunas propiedades de las integrales.


Teorema

f : [ a, b ] ; f es R-integrable en [ a,b ]

c (a, b)

H)
f (x) si x ([ a,b ] {c} )
g : [ a, b ] ; g(x) =
f (c) = k (k )

1) g es R-integrable en [ a,b ]

b
b
T)
2)
g
=

a a f

Dem:
1) Queremos probar que > 0 P P[a,b] / Sg (P) s g (P) <
Por hiptesis f es R-integrable en [ a, b ]

Como c (a, b)

Dado > 0 P P[a,b] / Sf (P) s f (P) <

Si P = { a, x1 ,..., x j1 , x j ,....., b } P= P { c } = { a, x1 ,..., x j1 ,c, x j ,....., b } es

una particin mas fina o igual que P

Sf (P) s f (P) <

Ahora
j1

Sg (P) s g (P) = (Ei ei ) (x i x i 1 ) + (E j e j )(c x j1 ) + (E j+1 e j+1 )(x j+1 c) +


i =1

(E

i = j+ 2

ei )(x i x i 1 )

10
j1

obs:

(E
i =1

ei ) (x i x i 1 ) +

(E

i = j+ 2

ei ) (x i x i 1 ) (E i ei ) (x i x i 1 ) = Sf (P) s f (P) <


i =1

nos queda Sg (P) s g (P) < + (E j e j )(c x j1 ) + (E j+1 e j+1 )(x j+1 c) Si logramos
3
3

que cada uno de los ltimos sumandos sea menor que habramos logrado el objetivo. El problema es que
3
Tomando =

no dominamos estos sumandos. Modifiquemos levemente esta idea.


Consideramos ahora z1 (x j1 ,c) / c z1 <

3(E j e j )

, z 2 (c, x j ) / z 2 c <

y la
3(E j+1 e j+1 )

particin P = P { z1 , z 2 } = x 0 , x1 ,......., x j1 , z1 ,c, z 2 , x j+1 ,......., x n que es mas fina que P y por lo
tanto Sf (P) s f (P) <

Por otra parte: Sg (P) sg (P) Sf (P) + s f (P) + (E j e j )(c z1 ) + (E j+1 e j+1 )(z 2 c) <
Dem. 2):


+ + =
3 3 3

{
}
A = { S (P) / P P[ ] }
B = { s (P) / P P[ ] }
B = { S (P) / P P[ ] }

Tengamos en cuenta que si denominamos A = sf (P) / P P[a,b]


f

a,b

a,b

a,b

Al ser f y g R-integrables en [ a, b ] (A, A) y (B, B) forman P.C.C. cuyos de separacin son


b

respectivamente

f
a

g
a

P = { x 0 , x1 ,......., x n } P[a,b]

Si k e j = ext f x j1 , x j

como c (a, b) j * ; j n / c x j1 , x j

( x
( x

e j = ext g


E j = ext g

j1

)
, x ) = E

, x j = k e j

j1

= ext f x j1 , x j

P P[a,b]

y como este es unico

Si k > e j = ext f x j1 , x j

Sg (P) = Sf (P)

Por lo tanto s g (P) s f (P) f Sf (P) = Sg (P)

(B, B)

sg (P) s f (P)

es elemento de separacin de

a
b

f = g

( x
( x

e j = ext g

E j = ext g

j1

)
, x ) E

, x j = e j

j1

10

s g (P) = s f (P)
j

= ext f x j1 , x j

Sg (P) Sf (P)

11

En consecuencia s g (P) = s f (P) f Sf (P) Sg (P)

P P[a,b]

de (B, B)

y como este es unico

es elemento de separacin

f = g

Como se imaginar esta proposicin puede extenderse a un nmero finito de puntos.


Por otra parte le sugerimos leer la demostracin de este teorema en Principios de anlisis matemtico de
E.Lines as como la de las siguientes proposiciones.
Teorema

1) f (x) 0 x [ a, b ]


f es R-integrable en [ a,b ]

f 0
a

2) Aditividad

f es R-integrable en [ a,c]
f es R-integrable en [ a,b ]

f es R-integrable en [ c,b]
c (a, b)

b
c
b
f= f+ f
a c
a

La utilizacin de esta proposicin nos permite afirmar que una funcin montona y/o continua en trozos en
[ a, b] es integrable en dicho intervalo.

3) Linealidad

4) Comparacin

f + g es R-integrable en [ a,b ]
f y g R-integrables en [ a,b ]

b
b
b
,

( f + g ) = f + g
a
a
a
f y g R-integrables en [ a,b ]

f (x) g(x) x [ a, b]

f g

5)

f es R-integrable en [ a,b ]

i) f es R-integrable en [ a,b ]

2
ii) f es R-integrable en [ a,b ]

6) f y g R-integrables en [ a,b ]

11

f.g es R-integrable en [ a,b]

f f

12

Dem. 1) f (x) 0 x [ a, b ]

f (x) 0 x [ x i 1 , x i ] P P[a,b]

ei 0

s f (P) 0 P P[a,b]
b

Como f es R- integrable en [ a, b ]

sf (P) f Sf (P) P P[a,b]

Dem. 2)

()

f 0
a

Debemos probar que:


f es integrable en [ a,c ]

+ P1 P[a,c] / Sf (P1 ) sf (P1 ) <

f es integrable en [ c, b ]
Por hiptesis f es integrable en [ a, b ]
Consideramos: P = P {c}

+ P2 P[c,b] / Sf (P2 ) s f (P2 ) <

+ P P[a,b] / Sf (P ) s f (P ) <

, P1 = P [ a,c] P2 = P [ c, b ]

Como P P

Sf (P) s f (P) Sf (P) s f (P) <

Suponiendo que c = x j de la particin P tenemos que


n

i =1

i =1

Sf (P) s f (P) = (E i ei ) i = (E i ei ) i +
Por lo tanto Sf (P1 ) s f (P1 ) <

(E

i = j+1

ei ) i = Sf (P1 ) sf (P1 ) + Sf (P2 ) s f (P2 ) <

Sf (P2 ) sf (P2 ) < pudiendo afirmar entonces que f es R-integrable

tanto en [ a,c] como en [ c, b] La segunda parte de la tesis la probaremos despus del recproco.

( )

Hay que probar: f es R-integrable en [ a, b ]

> 0 P1 P[a ,b] / S(f , P1 ) s(f , P1 ) <

f es R-integrable en [ a,c ] P2 P[a ,c] / S(f , P2 ) s(f , P2 ) < 2


Por H)

f es R-integrable en [ c,b ] P3 P[c,b] / S(f , P3 ) s(f , P3 ) < 2


Si tomamos P1 = P2 P3 tenemos que

P1 P[a ,b]

y S(f , P1 ) s(f , P1 ) = S(f , P2 ) + S(f , P3 ) ( s(f , P2 ) + s(f , P3 ) ) =


= S(f , P2 ) s(f , P2 ) + S(f , P3 ) s(f , P3 ) <

Para finalizar esta demostracin probemos que:


Si f es R-integrable en [ a,c]
Si f es R-integrable en [ c, b ]


+ =
2 2

f = f + f

s(f , P) f S(f , P) P P[a,c]


a
b

s(f , P) f S(f ,P) P P[c,b]


c

Sumando nos queda


c

s(f , P) + s(f , P) f + f S(f , P) + S(f , P) P P[a,c] P P[c,b]

12

13

Ahora.

P2 = P1 { c } = P P con P P[a ,c] y P P[ b,c]

P1 P[a,b]

Utilizando una de las desigualdades manejadas anteriormente tenemos:


c

f + f s(f , P) + s(f , P) = s(f , P2 ) s(f , P1 ) P1 P[a,b]

f + f es una cota superior de s(f , P1 ) / P1 P[a,b]

Como f es R- integrable en [ a, b ]
c

En consecuencia

f = f = ext s(f , P1 ) / P1 P[a,b]

f + f
c

Anlogamente se demuestra que

f + f

f + f =

Dem. 3)
Probemos primeramente:
f y g R-integrables en [ a, b ]

f + g es R-integrable en [ a,b ]

(f + g) = f + g

f + g es R- integrable en [ a, b ] > 0 P1 P[a,b] / S(f + g, P1 ) s(f + g, P1 ) <


Por hiptesis: f es R- integrable en [ a, b ]

g es R- integrable en [ a, b ]

/ S(g, P3 ) s(g, P3 ) <


2

P2 P[a,b] / S(f , P2 ) s(f , P2 ) <


P3 P[a,b]

S(f
+
g
,
P
)
=
E i (x i x i 1 )

i =1

Ahora Si P P[a,b] ; P = {x 0 , x1 ,....., x n } S(f , P ) = Ei (x i x i 1 )


i =1

S(g , P ) = Ei (x i x i 1 )
i =1

con E i = ext (f + g) ([ x i , x i 1 ]) = ext { f (x) + g(x) / x [ x i 1 , x i ] }

Ei = ext f ([ x i , x i 1 ]) = ext { f (x) / x [ x i 1 , x i ] }

Ei = ext g ([ x i , x i 1 ]) = ext { g(x) / x [ x i 1 , x i ] }


Entonces E i = Ei + Ei (Recordar el ejercicio II) (d) del practico 2 )
Anlogamente se demuestra que s(f + g , P) = s(f , P) + s(g, P)
Tomando ahora P1 = P2 P3 tenemos que P1 P[a ,b]

S(f + g , P) = S(f , P) + S(g, P)

S(f + g , P1 ) s(f + g, P1 ) = S(f , P1 ) + S(g, P1 ) ( s(f , P1 ) + s(g, P1 ) ) = S(f , P1 ) s(f , P1 ) + S(f , P1 ) s(f , P1 )

S(f ,P2 ) s(f , P2 ) + S(g, P3 ) s(g, P3 ) <


<

<

13

14

Nos falta probar que

(f + g) = f + g

Como: f es R- integrable en [ a, b ]

s(f , P) f S(f , P) P P[a,b]


a
b

g es R- integrable en [ a, b ]

s(g, P) g S(g, P) P P[a,b]


a

s(f , P) + s(g, P) f + g S(f , P) + S(g, P) P P[a,b]

Sumando nos queda

s(f + g,P)

S(f + g,P)

Al ser f + g R int egrables en [ a, b ] el conjunto de todas las sumas inferiores y el de todas las sumas
b

(f + g)

superiores forman un P.C.C. cuyo elemento de separacin es

La doble desigualdad anterior nos

indica que tambin es

f + g.

Como el elemento de separacin de un P.C.C es nico

(f + g) = f + g

Anlogamente se demuestra que:


Si f es R-integrable en [ a, b ]

f es R-integrable en [ a,b]

f = f

Siendo entonces la proposicin 3) una consecuencia inmediata.


Dem. 4) Basta tomar h = f g

y aplicar las proposiciones 1) y 3).

Dem. 5) i)
Probemos en primer lugar que:

f es R- integrable en [ a, b ] > 0 P1 P[a,b] / S ( f , P1 ) s ( f , P1 ) <

Sabemos que f es R-integrable en [ a, b ] ; por lo cual f cumple con la C.N. y S. anterior Parece razonable

) (

buscar alguna vinculacin entre S f , P s f , P

y S(f , P) s(f , P) .

Consideramos P P[a,b] y [ x i , x i 1 ] un intervalo de P

E i, f = E i,f
f (x) = f (x) x [ x i , x i 1 ]
ei, f = ei,f
E i, f ei, f = E i,f ei,f

Si f (x) 0 x [ x i 1 , x i ]

14

15

E i, f = ei,f
f (x) = f (x) x [ x i 1 , x i ]
ei, f = E i,f
E i, f ei, f = ei,f + Ei,f = Ei,f ei,f

Si f (x) < 0 x [ x i 1 , x i ]

Si f cambia de signo en [ x i-1 , x i ] ei,f < 0 pues en f ([ x i 1 , x i ]) hay elementos negativos.

([ x

Observemos que ei, f 0 ya que f

Ei,f si E i,f ei,f


ei,f si E i,f < ei,f

Por otra parte E i, f =

E i, f ei, f

Ei, f

(*)

i 1

, x i ]) + {0}

E i,f ei,f

(**)

(*) Tengamos en cuenta que ei, f 0

Si E i, f = Ei,f como ei,f > 0 Ei, f < Ei,f ei,f


(**)
Si E i, f = ei,f como E i,f > 0 E i, f < E i,f ei,f
En cualquiera de los tres casos analizados

E i, f ei, f E i,f ei,f

(E

ei, f (x i x i 1 ) ( Ei,f ei,f ) (x i x i 1 )

i, f

S ( f , P ) s ( f , P ) S(f , P) s(f , P)
Como f es R-integrable en [ a, b ]

Desigualdad vlida P P[a,b]

> 0 P1 P[a,b] / S(f , P1 ) s(f , P1 ) <

> 0 P1 P[a,b] / S ( f , P1 ) s ( f , P1 ) S(f , P1 ) s(f , P1 ) < f es R- integrable en [ a, b ]


Nos falta probar que

f (x) f (x) f (x)

f f f
a

f f

Tengamos en cuenta:
b

x [ a, b ]

f f f

f f

Dem 5) ii)
Primero demostremos que:

Como f (x) 0 x [ a, b ]

f es R-integrable en [ a,b ]
2
f es R-integrable en [ a,b ]
f (x) 0 x [ a, b]

2
Ei,f 2 = E i,f
f (x) 0 x [ x i 1 , x i ] P P[a,b]
2
(*)
ei,f 2 = ei,f

(*) Si A y B son dos subconjuntos no vacos y acotados de + {0}


Entonces S(f 2 ,P) s(f 2 , P) =

(E
n

i =1

i,f

ext A.B = ext A. ext B

2
2
ei,f 2 i = ( E i,f
ei,f
) i = Ei,f ei,f
n

i =1

i =1

15

)(E

i,f

+ ei,f ) i

16

Como: f es acotada en [ a,b ]


+
K / 0 f (x) K x [ a,b ]
f (x) 0 x [ a,b ]

Ei,f K

E i,f + ei,f 2K
ei,f K
En consecuencia
n

S(f 2 ,P) s(f 2 , P) = Ei,f ei,f


i =1

)(E

i,f

+ ei,f ) i 2K (E i,f ei,f ) i = 2K ( S(f , P) s(f , P) )


i =1

Igualdad vlida P P[a,b]


Ahora: f 2 es R-integrable en [ a,b ]

> 0 P1 P[a,b] / S(f 2 , P1 ) s(f 2 , P1 ) <

Como f es R-integrable en [ a, b ]

Dado > 0 P1 P[a,b] / S(f , P1 ) s(f , P1 ) <

S(f 2 , P1 ) s(f 2 , P1 ) 2K ( S(f , P1 ) s(f , P1 ) ) < 2K

tenemos que >0 P1 P[a,b] / S(f 2 , P1 ) s(f 2 , P1 ) <


2K
f 2 es R-integrable en [ a,b ]

Tomando

Demostremos ahora que f 2 es R-integrable en [ a,b ] sin la hiptesis de f (x) 0

f es R-integrable en [ a,b ]

f es R-integrable en [ a,b]

Ademas f (x) = f (x) 0 x [ a, b]

como f

x [ a,b ]

es R- integrable en [ a, b ]

f 2 es R-integrable en [ a,b ]

=f2

Dem 6)

(f + g)

= f 2 + 2fg + g 2

f .g = 12 (f + g)2 12 f 2 12 g 2

Ejercicios:
Demostrar:

1) f es R-integrable en [ a,b ]


+ / x [ a, b ] f (x) > 0

2) f es R-integrable en [ a,b ]


/ x [ a, b ] f (x) > 0
+

3) f y g R-integrables en [ a,b ]


/ x [ a, b ] g(x) > 0
+

16

1
es R-integrable en [ a,b ]
f
1
es R-integrable en [ a,b ]
f
f
es R-integrable en [ a,b ]
g