Вы находитесь на странице: 1из 48

Aula 04

Questes Comentadas de Direito Previdencirio p/ AFRFB 2014 (Prof. Ivan Kertzman)

Professor: Ivan Kertzman

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

AULA 04

1.
2.
3.
4.

SUMRIO
Apresentao da Aula
Lista de Questes
Gabarito
Questes Comentadas

PGINA
1
1
16
17

1. APRESENTAO DA AULA

Na aula de hoje, seguindo o nosso programa, iremos trabalhar questes


sobre a arrecadao e recolhimento das contribuies previdencirias,
passando pelo prazo de pagamento das contribuies e as obrigaes
acessrias e principais tributrias.

Tive que utilizar algumas questes por mim formuladas, pois no


encontrei o nmero de questes suficientes atualizadas sobre o tema.

Vamos nossa aula!

2. LISTA DE QUESTES DA AULA

Questo 1

Assistente-Tcnico Administrativo do Ministrio da Fazenda 2009


ESAF

A respeito da base de clculo e contribuintes das contribuies sociais,


analise as assertivas abaixo, assinalando a incorreta.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 1 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
a) Remunerao paga, devida ou creditada aos segurados e demais
pessoas fsicas a seu servio, mesmo sem vnculo empregatcio
EMPRESA.
b)

Receita

bruta

decorrente

dos

espetculos

desportivos

de

que

participem em todo territrio nacional PRODUTOR RURAL PESSOA


JURDICA.
c) Incidentes sobre a receita bruta proveniente da comercializao da
produo rural SEGURADO ESPECIAL.
d) Salrio de contribuio dos empregados domsticos a seu servio
EMPREGADORES DOMSTICOS.
e) Incidentes sobre seu salrio de contribuio TRABALHADORES.

Questo 2

Diversos Concursos CESPE - Adaptada

Julgue as assertivas e marque a alternativa correta:

I - Caso um aposentado pelo RGPS, por questes econmicas, tiver de


retornar ao trabalho, nessa situao, apesar de continuar sendo segurado
obrigatrio, ele no recolher qualquer contribuio, pois a Constituio
Federal lhe d imunidade.

II - A criao e a utilizao de cooperativas de trabalhadores so


alternativas

eficientes

para

diminuir

carga

tributria

tanto

dos

prestadores de servios quanto das empresas que os contratam, j que as


cooperativas no precisam arrecadar nem recolher qualquer contribuio
previdenciria.

III - Se, no exame da escriturao contbil e de qualquer outro


documento da empresa, a fiscalizao constatar que a contabilidade no
registra o movimento real de remunerao dos segurados a seu servio,

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 2 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
do faturamento e do lucro, sero apuradas, por aferio indireta, as
contribuies efetivamente devidas, cabendo, no entanto, Receita
Federal do Brasil a prova da irregularidade, sob pena de violao do
postulado do devido processo legal.

a) apenas a afirmativas I est correta;


b) apenas a afirmativas II est correta;
c) apenas a afirmativas III est correta;
d) nenhuma das afirmativas est correta;
e) apenas as afirmativas I e III esto corretas.

Questo 3

Advogado do Instituto de Previdncia do Esprito Santo 2010 CESPE

No que respeita contagem recproca, correto afirmar que o tempo de


servio anterior ou posterior obrigatoriedade de filiao previdncia
social ser contado mediante indenizao da contribuio correspondente
ao perodo respectivo, desde que com acrscimo de juros moratrios de:
a)

0,5% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de 10%.

b)

0,5% ao ms, capitalizados anualmente, independentemente do

pagamento de multa.
c)

1,0% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de 5%.

d)

1,0% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de 10%.

e)

1,0% ao ms e multa de 5%, no sendo legtima a aplicao de

qualquer espcie de capitalizao.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 3 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Questo 4

Diversos Concursos CESPE - Adaptada

Julgue as assertivas e marque a alternativa correta:

I - A Secretaria da Receita Federal do Brasil competente para arrecadar,


fiscalizar,

lanar

normatizar

recolhimento

das

contribuies

previdencirias incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos


segurados empregados pelas empresas.

II - Considere que um auditor-fiscal constate que determinado segurado,


contratado como trabalhador avulso, preenche as condies da relao de
emprego. Nessa situao, o auditor dever ingressar, na Procuradoria do
INSS, com uma ao judicial visando desconsiderar o vnculo pactuado e,
consequentemente, efetuar, por deciso judicial, o enquadramento como
segurado.

III - As contribuies previdencirias somente podem ser exigidas aps o


decurso do prazo de 90 dias da data de publicao da lei que as houver
institudo ou modificado, incluindo-se nessas modificaes a eventual
alterao do prazo de recolhimento da obrigao tributria.

a) apenas uma das afirmativas est correta;


b) apenas duas das afirmativas esto corretas;
c) todas as alternativas esto corretas;
d) nenhuma das afirmativas est correta;

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 4 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Questo 5
Tcnico do Seguro Social INSS 2012 Carlos Chagas

Entre as obrigaes previdencirias da empresa, assinale a alternativa


INCORRETA.

(A) Declarar Secretaria da Receita Federal do Brasil e ao Conselho


Curador

do

FGTS

dados

relacionados

aos

fatos

geradores

das

contribuies previdencirias.
(B) Arrecadar as contribuies dos empregados que lhe prestam servios.
(C) Efetuar a reteno de 11% (onze por cento) sobre o valor bruto da
nota fiscal quando contratar servios a serem executados com cesso de
mo de obra.
(D) Preparar as folhas de pagamento das remuneraes pagas ou
creditadas a todos os segurados a servio da empresa de acordo com as
normas estabelecidas pelo rgo competente.
(E) Repassar aos empregados os valores devidos a ttulo de contribuio
previdenciria para fins de recolhimento.

Questo 6
Juiz Substituto do TRT 24 Regio 2006 Organizado pelo Prprio
TRT
Tratando

da

Arrecadao

Recolhimento

das

Contribuies

Previdencirias, a Lei 8.212/91 dispe, EXCETO:

a) Os segurados contribuinte individual e facultativo esto obrigados a


recolher sua contribuio por iniciativa prpria, at o dia quinze do ms
seguinte ao da competncia.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 5 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
b) O empregador domstico est obrigado a arrecadar a contribuio do
segurado empregado a seu servio e a recolh-la, assim como a parcela a
seu cargo, at o dia quinze do ms seguinte ao da competncia.
c) As empresas que integram grupo econmico de qualquer natureza
respondem entre si, solidariamente, pelas obrigaes decorrentes desta
Lei.
d) O crdito da seguridade social constitudo por meio de notificao de
dbito, auto de infrao, confisso ou documento declaratrio de valores
devidos e no recolhidos apresentado pelo contribuinte.
e) As contribuies devidas Seguridade Social, includas ou no em
notificao de dbito, podero, aps verificadas e confessadas, ser objeto
de acordo para pagamento parcelado em at 45 (quarenta e cinco)
meses, observado o disposto em regulamento.

Questo 7
Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF

Nos termos do Regulamento da Previdncia Social, analise as assertivas a


respeito das obrigaes acessrias de reteno e responsabilidade
solidria da contribuio social, assinalando a incorreta.
a)
em

As empresas que integram grupo econmico cuja matriz tem sede


Braslia

respondem

entre

si,

solidariamente,

pelas

obrigaes

decorrentes do disposto no Regulamento da Previdncia Social.


b)

A empresa contratante de servios executados mediante cesso ou

empreitada de mo-de-obra dever reter onze por cento do valor bruto


da nota fiscal, fatura ou recibo de prestao de servios e recolher a
importncia retida em nome da empresa contratada.
c)

Considera-se construtor, para os efeitos do Regulamento da

Previdncia Social, a pessoa fsica ou jurdica que executa obra sob sua
responsabilidade, no todo ou em parte.
d)

O proprietrio, o incorporador definido na Lei n. 4.591, de 1964, o

dono da obra ou condmino da unidade imobiliria cuja contratao da

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 6 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
construo, reforma ou acrscimo no envolva cesso de mo-de-obra,
so solidrios com o construtor.
e)

Exclui-se da responsabilidade solidria perante a seguridade social o

adquirente de prdio ou unidade imobiliria que realize a operao com


empresa de comercializao.

Questo 8
Diversas Provas CESPE - Adaptada

Julgue os itens a seguir e marque a alternativa correta:

I - Germano, segurado especial do regime geral, contribui para o sistema


na proporo do resultado da comercializao de sua produo. Nessa
situao, Germano somente ter direito aposentadoria por contribuio
caso promova, pelo prazo legal, os devidos recolhimentos na qualidade de
contribuinte individual.

II - Considere que um auditor-fiscal constate que determinado segurado,


contratado como trabalhador avulso, preenche as condies da relao de
emprego. Nessa situao, o auditor dever ingressar, na Procuradoria do
INSS, com uma ao judicial visando desconsiderar o vnculo pactuado e,
consequentemente, efetuar, por deciso judicial, o enquadramento como
segurado.

III - A Secretaria da Receita Federal do Brasil competente para


arrecadar, fiscalizar, lanar e normatizar o recolhimento das contribuies
previdencirias incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos
segurados empregados pelas empresas.

a) apenas a afirmativas I est correta;


b) apenas a afirmativas II est correta;

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 7 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
c) apenas a afirmativas III est correta;
d) todas as afirmativas esto corretas;
e) apenas as afirmativas I e III esto corretas.

Questo 9

Questo 9
Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil 2012 ESAF

Constituem obrigaes acessrias das empresas, de acordo com o Regulamento


da Previdncia Social, exceto,
a) preparar folha de pagamento da remunerao paga, devida ou creditada a
todos os segurados a seu servio, devendo manter, em cada estabelecimento,
uma via da respectiva folha e recibos de pagamento.
b) lanar, mensalmente, em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma
discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies, o montante das
quantias descontadas dos empregados, dos contribuintes individuais e das
empresas prestadoras de servios, as contribuies da empresa e os totais
recolhidos.
c) fornecer ao contribuinte individual que lhe presta servios comprovante do
pagamento de remunerao, com a identificao completa da empresa, o valor
da remunerao paga, o desconto da contribuio efetuado, o nmero de
inscrio do segurado no INSS e o compromisso de que a remunerao paga
ser informada na GFIP, bem como de que a contribuio correspondente ser
recolhida.
d) prestar Receita Federal do Brasil todas as informaes cadastrais,
financeiras e contbeis de interesse desta, na forma por esta estabelecida, bem
como os esclarecimentos necessrios fiscalizao.

Questo 10
Acerca do custeio da seguridade social, assinale a opo correta.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 8 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
A) Conforme deciso do STF, ilegtima a incidncia da contribuio
previdenciria sobre o dcimo terceiro salrio.
B) Suponha que Mrio, dono de escola particular, contrate Paulo para
proferir palestra aos alunos e, em virtude de dificuldades financeiras,
acorde com o prestador do servio que o pagamento ocorrer aps seis
meses da realizao da palestra. Nesse caso, segundo entendimento do
STF, o clculo da contribuio destinada ao custeio da seguridade social a
Paulo somente incidir na data em que for efetivado o pagamento
acordado.
C) O constituinte derivado extinguiu, por meio de emenda constitucional,
a imunidade dos aposentados e pensionistas do RGPS, bem como a dos
servidores

pblicos,

ao

estabelecer

incidncia

de

contribuio

previdenciria sobre as respectivas aposentadorias e penses.


D) Na CF so previstas cinco espcies de contribuies sociais para o
financiamento da seguridade social, vedada a instituio de outras formas
de custeio, exceto por emenda constitucional.
E) As contribuies sociais possuem natureza jurdica de tributo e
obedecem ao princpio da anterioridade mitigada, podendo ser exigida a
sua cobrana aps noventa dias da publicao da lei, ainda que no
mesmo exerccio financeiro, nos termos do que dispe a CF.
Questo 11
Juiz do Trabalho Substituto 4 regio 2012 Carlos Chagas

NO incidem contribuies sociais de seguridade sobre

A)

remuneraes auferidas por segurados j aposentados pelo regime

geral de previdncia social.


B)

parcela

contribuies

da

folha

planos

de

de

pagamento

previdncia

de

empresas

complementar

relativa

disponvel

totalidade de seus empregados e dirigentes.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 9 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
C)

folha de salrios de misso diplomtica e repartio consular de

carreira estrangeiras.
D)

folha de pagamentos de empresas pblicas e sociedades de

economia mista federais.


E)

folha de pagamentos de partidos polticos, inclusive suas fundaes,

e entidades sindicais dos trabalhadores.

Questo 12
Elaborada por mim

Marcos Antnio, executivo multimilionrio, contratou Joana, pedagoga,


para exercer a funo de bab de seu filho, Joo Henrique, de trs anos
de idade, ajustando a remunerao em R$ 5.000,00. Com base nesta
situao possvel afirmar:

A) Marcos Antnio deve pagar a contribuio previdenciria patronal


sobre o valor da remunerao integral de Joana, pois como pedagoga, a
sua categoria previdenciria de empregada.
B) Marcos Antnio deve pagar a contribuio previdenciria patronal
sobre o valor da remunerao integral de Joana, pois como bab, a sua
categoria previdenciria de empregada domstica.
C) Marcos Antnio deve reter a contribuio previdenciria do segurado
sobre o valor da remunerao integral de Joana, pois os empregados
contribuem sem qualquer limite para a previdncia social.
D) Marcos Antnio deve pagar a contribuio previdenciria patronal
sobre o valor do teto do salrio-de-contribuio, pois os empregadores
domsticos se submetem ao mesmo limite do salrio-de-contribuio
aplicvel aos segurados.
E) A contribuio previdenciria patronal paga por Marcos Antnio tem a
alquota de 20%.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 10 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

Questo 13
Elaborada por mim

O prazo mximo para o recolhimento da contribuio dos clubes de


futebol profissional, incidente sobre os espetculos desportivos :

A) Dia 20 do ms subsequente ao que ocorreu o espetculo.


B) Dia 15 do ms subsequente ao que ocorreu o espetculo.
C) Dia 2 do ms subsequente ao que ocorreu o espetculo.
D) O dia til posterior ao que se realizou o espetculo.
E) Dois dias teis aps a realizao do evento.

Questo 14
Elaborada por mim

Em relao s competncias e prerrogativas da Receita Federal do Brasil,


analise as proposies abaixo e marque a errada:

A) Secretaria da Receita Federal do Brasil compete planejar, executar,


acompanhar e avaliar as atividades relativas tributao, fiscalizao,
arrecadao, cobrana e ao recolhimento das contribuies sociais, das
contribuies incidentes a ttulo de substituio e das devidas a outras
entidades e fundos.
B) prerrogativa da Secretaria da Receita Federal do Brasil, por
intermdio dos Auditores-Fiscais da Receita Federal do Brasil, o exame da
contabilidade das empresas, ficando obrigados a prestar todos os
esclarecimentos e informaes solicitados o segurado e os terceiros
responsveis pelo recolhimento das contribuies previdencirias e das
contribuies devidas a outras entidades e fundos.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 11 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
C)

Ocorrendo

recusa

ou

sonegao

de

qualquer

documento

ou

informao, ou sua apresentao deficiente, a Secretaria da Receita


Federal do Brasil pode, sem prejuzo da penalidade cabvel, lanar de
ofcio a importncia devida.
D) O desconto de contribuio e de consignao legalmente autorizadas
sempre se presume feito oportuna e regularmente pela empresa a isso
obrigada, no lhe sendo lcito alegar omisso para se eximir do
recolhimento, ficando diretamente responsvel pela importncia que
deixou de receber ou arrecadou em desacordo com o disposto na Lei de
custeio.
E) Se, no exame da escriturao contbil e de qualquer outro documento
da empresa, a fiscalizao constatar que a contabilidade no registra o
movimento real de remunerao dos segurados a seu servio, do
faturamento e do lucro, sero apuradas, por aferio indireta, as
contribuies efetivamente devidas, cabendo ao Fisco o nus da prova do
valor cobrado.

Questo 15
Elaborada por mim

A folha de pagamento da empresa deve atender ao padro exigido pela


legislao previdenciria. No esto entre as exigncias da legislao:

A) Discriminar o nome dos segurados, indicando cargo, funo ou servio


prestado.
B) Destacar o nome das seguradas em gozo de salrio-maternidade.
C) Destacar as parcelas integrantes e no integrantes da remunerao e
os descontos legais.
D) Destacar o nome e a idade dos dependentes que geraram o
pagamento do salrio-famlia.
E) Agrupar os segurados por categoria, assim entendido: segurado
empregado, trabalhador avulso, contribuinte individual

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 12 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

Questo 16
Elaborada por mim

No curso da ao fiscal o auditor fiscal contatou que a empresa Ester &


Onato sonegou o valor de R$ 100.000,00, referente contribuio
previdenciria

devida.

Auditor

intimou

empresa

prestar

esclarecimentos, mas esta no atendeu a intimao. Na situao narrada


o auditor deve cobrar o dbito acompanhado de uma multa de ofcio no
valor de:

A) R$ 75.000,00
B) R$ 112.500,00
C) R$ 150.000,00
D) R$ 225.000,00
E) R$ 300.000,00
Questo 17
Elaborada por mim

A empresa Prestserv prestou servio de vigilncia para um evento de


apenas um dia, cobrando o valor de R$ 10.000,00. Como o servio foi
executado em um curto perodo a Prestserv no efetuou qualquer
destaque

na

nota

fiscal

relativo

de

reteno

de

contribuio

previdenciria. Na situao narrada, a tomadora de servio:

A) No precisa efetuar a reteno, pois o servio no se enquadra no rol


de servios sujeitos reteno.
B) No precisa efetuar a reteno, pois a empresa prestadora de servios
no efetuou o destaque na nota fiscal.
C) No deve fazer a reteno, pois a situao narra uma hiptese
extraordinrio de dispensa de reteno.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 13 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
D) Deve reter o valor equivalente a 11% do total da nota fiscal.
E) Deve reter o valor equivalente a 11% incidentes sobre a metade do
valor da nota fiscal.
Questo 18
Elaborada por mim

Qual dos sujeitos abaixo no possue responsabilidade solidria em relao


ao recolhimento de contribuies previdencirias?

A) O adquirente de prdio ou unidade imobiliria que realizar a operao


com empresa de comercializao ou incorporador de imveis.
B) O proprietrio, o incorporador qualquer que seja a forma de
contratao da construo, reforma ou acrscimo so solidrios com o
construtor, e estes com a subempreiteira.
C) Os integrantes de um grupo econmico.
D) A empresa de comercializao ou incorporador de imveis solidaria
com o construtor.
E) Os administradores de autarquias e fundaes pblicas, empresas
pblicas e de sociedades de economia mista, que se encontrarem em
mora, por mais de 30 dias, no recolhimento das contribuies sociais,
tornam-se solidariamente responsveis pelo respectivo pagamento.

Questo 19
Elaborada por mim

Est dentre o rol de obrigaes acessrias previdencirias, exceto:

A) Se matricular na SRFB, dentro de 30 dias contados da data de incio de


sua atividade, quando no sujeita inscrio no CNPJ.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 14 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
B) Descontar da remunerao paga aos segurados a seu servio
importncia devida Seguridade Social.
C) elaborar o Perfil Profissiogrfico Previdencirio PPP, abrangendo as
atividades desenvolvidas pelo trabalhador, e fornecer a este, quando da
resciso do contrato de trabalho, cpia autntica deste documento.
D) Apresentar SRFB, os documentos que contenham as informaes
cadastrais, financeiras e contbeis de interesse, na forma estabelecida ou
os esclarecimentos necessrios fiscalizao.
E) Declarar o Imposto de Renda Pessoa Jurdica IRPJ e a Declarar o
Imposto de Renda Retido na Fonte - DIRF.

Questo 20
Elaborada por mim

Em relao GFIP, podemos afirmar:

A) Deve ser declarada anualmente, contendo as informaes referentes a


todos os segurados contratados pela empresa, inclusive os sem vnculo
empregatcio.
B) Somente os empregados devem ser declarados neste documento.
C) Apesar de ser um documento de fundamental importncia para o
INSS, a GFIP no relevante para a atividade da Receita Federal do
Brasil, pois desde a fuso dos Fiscos, a atividade de administrao dos
benefcios foi segregada da de custeio.
D) um documento que deve ser declarado mensalmente, contendo
todos os fatos geradores de contribuio previdenciria.
E) Deve ser declarada anualmente, contendo as informaes referentes a
todos os empregados, no sendo necessrio incluir o pagamento a
contribuintes individuais.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 15 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

3. GABARITO
1) B
6) E
11) B
16) D

2) D
7) A
12) E
17) D

3) A
8) E
13) E
18) A

4) A
9) E
14) E
19) E

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

5) E
10) E
15) D
20) D

Pgina 16 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

4. QUESTES COMENTADAS

Questo 1

Assistente-Tcnico Administrativo do Ministrio da Fazenda 2009


ESAF

A respeito da base de clculo e contribuintes das contribuies sociais,


analise as assertivas abaixo, assinalando a incorreta.
a) Remunerao paga, devida ou creditada aos segurados e demais
pessoas fsicas a seu servio, mesmo sem vnculo empregatcio
EMPRESA.
b)

Receita

bruta

decorrente

dos

espetculos

desportivos

de

que

participem em todo territrio nacional PRODUTOR RURAL PESSOA


JURDICA.
c) Incidentes sobre a receita bruta proveniente da comercializao da
produo rural SEGURADO ESPECIAL.
d) Salrio de contribuio dos empregados domsticos a seu servio
EMPREGADORES DOMSTICOS.
e) Incidentes sobre seu salrio de contribuio TRABALHADORES.

Comentrios da Questo 1
A alternativa a est certa, de acordo com o art. 22, da Lei 8.212/91.
J a assertiva b est errada, pois quem deve recolher contribuies
incidentes sobre a receita bruta decorrente dos espetculos desportivos
de que participe em todo territrio nacional a associao desportiva que
mantm equipe de futebol profissional e no o produtor rural pessoa
jurdica.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 17 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

A assertiva c verdadeira, conforme art. 25, I, da Lei 8.212/91, e a


letra d tambm correta, encontrando respaldo no art. 24, da citada
Lei. Por fim, a afirmativa e est certa, conforme art. 28, da Lei
8.212/91.

Resposta da Questo 1: B

Questo 2

Diversos Concursos CESPE - Adaptada

Julgue as assertivas e marque a alternativa correta:

I - Caso um aposentado pelo RGPS, por questes econmicas, tiver de


retornar ao trabalho, nessa situao, apesar de continuar sendo segurado
obrigatrio, ele no recolher qualquer contribuio, pois a Constituio
Federal lhe d imunidade.

II - A criao e a utilizao de cooperativas de trabalhadores so


alternativas

eficientes

para

diminuir

carga

tributria

tanto

dos

prestadores de servios quanto das empresas que os contratam, j que as


cooperativas no precisam arrecadar nem recolher qualquer contribuio
previdenciria.

III - Se, no exame da escriturao contbil e de qualquer outro


documento da empresa, a fiscalizao constatar que a contabilidade no
registra o movimento real de remunerao dos segurados a seu servio,
do faturamento e do lucro, sero apuradas, por aferio indireta, as
contribuies efetivamente devidas, cabendo, no entanto, Receita

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 18 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Federal do Brasil a prova da irregularidade, sob pena de violao do
postulado do devido processo legal.

a) apenas a afirmativas I est correta;


b) apenas a afirmativas II est correta;
c) apenas a afirmativas III est correta;
d) nenhuma das afirmativas est correta;
e) apenas as afirmativas I e III esto corretas.

Comentrios da Questo 2

A proposio I est errada. No h qualquer dispositivo constitucional que


confira imunidade ao aposentado que retorne ao trabalho. O art. 195, II,
da CF/88 apenas menciona que sobre os proventos de aposentadoria e
penso concedidas pelo RGPS no haver contribuio. Este dispositivo,
no entanto, no exclui da tributao o rendimento do trabalho de
aposentado que voltou a exercer atividade.

As cooperativas so obrigadas a arrecadar as contribuies de seus


cooperados e repass-las previdncia social no prazo legal. Assim, a
proposio II est errada, pois, alm desta sistemtica gerar um custo
adicional para o contratante, a cooperativa est obrigada a arrecadar a
contribuio dos cooperados.
De acordo com o 6, do art. 33, da Lei 8.212/91 se, no exame da
escriturao contbil e de qualquer outro documento da empresa, a
fiscalizao constatar que a contabilidade no registra o movimento real
de remunerao dos segurados a seu servio, do faturamento e do lucro,
sero apuradas, por aferio indireta, as contribuies efetivamente
devidas, cabendo empresa o nus da prova em contrrio. A proposio
III est, ento, errada, pois o nus da prova da empresa que no
registrou corretamente a sua movimentao contbil.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 19 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

Resposta da Questo 2: D

Questo 3

Advogado do Instituto de Previdncia do Esprito Santo 2010 CESPE

No que respeita contagem recproca, correto afirmar que o tempo de


servio anterior ou posterior obrigatoriedade de filiao previdncia
social ser contado mediante indenizao da contribuio correspondente
ao perodo respectivo, desde que com acrscimo de juros moratrios de:
a)

0,5% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de 10%.

b)

0,5% ao ms, capitalizados anualmente, independentemente do

pagamento de multa.
c)

1,0% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de 5%.

d)

1,0% ao ms, capitalizados anualmente, e multa de 10%.

e)

1,0% ao ms e multa de 5%, no sendo legtima a aplicao de

qualquer espcie de capitalizao.

Comentrios da Questo 3

De acordo com o 2, do artigo 45-A, da Lei 8.212/91, sobre os valores


apurados para o pagamento de indenizao incidiro juros moratrios de
0,5% ao ms, capitalizados anualmente, limitados ao percentual mximo
de 50%, e multa de 10%.
Somente a alternativa a traz os corretos percentuais.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 20 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

Resposta da Questo 3: A

Questo 4

Diversos Concursos CESPE - Adaptada

Julgue as assertivas e marque a alternativa correta:

I - A Secretaria da Receita Federal do Brasil competente para arrecadar,


fiscalizar,

lanar

normatizar

recolhimento

das

contribuies

previdencirias incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos


segurados empregados pelas empresas.

II - Considere que um auditor-fiscal constate que determinado segurado,


contratado como trabalhador avulso, preenche as condies da relao de
emprego. Nessa situao, o auditor dever ingressar, na Procuradoria do
INSS, com uma ao judicial visando desconsiderar o vnculo pactuado e,
consequentemente, efetuar, por deciso judicial, o enquadramento como
segurado.

III - As contribuies previdencirias somente podem ser exigidas aps o


decurso do prazo de 90 dias da data de publicao da lei que as houver
institudo ou modificado, incluindo-se nessas modificaes a eventual
alterao do prazo de recolhimento da obrigao tributria.

a) apenas uma das afirmativas est correta;


b) apenas duas das afirmativas esto corretas;
c) todas as alternativas esto corretas;
d) nenhuma das afirmativas est correta;

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 21 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Comentrios da Questo 4

A assertiva I est correta, pois, desde a aprovao da Lei 11.457/07, foi


criada a Secretaria da Receita Federal do Brasil, com a fuso das antigas
Secretarias da Receita Federal e da Receita Previdenciria, incorporando
as atribuies arroladas na afirmativa.

A assertiva II est errada, pois o AFRFB pode, para efeito de cobrana das
contribuies devidas, enquadrar o segurado na sua correta categoria.
Observem,

meus

amigos,

que,

alm

de

esta

competncia

estar

expressamente disposta no art. 229, 2, do RPS, ela encontra respaldo


no art. 626, pargrafo nico, da CLT, que traz a seguinte redao:

Art. 626 - Incumbe s autoridades competentes do Ministrio do


Trabalho, Industria e Comercio, ou quelas que exeram funes
delegadas, a fiscalizao do fiel cumprimento das normas de
proteo ao trabalho.

Pargrafo nico - Os fiscais dos Institutos de Seguro Social e das


entidades paraestatais em geral dependentes do Ministrio do
Trabalho,

Industria e

Comercio

sero

competentes

para

fiscalizao a que se refere o presente artigo, na forma das


instrues que forem expedidas pelo Ministro do Trabalho, Industria
e Comercio.

A assertiva III est errada, pois a jurisprudncia tem entendido que no


h necessidade de cumprimento da anterioridade nonagessmal em
relao alterao de data de vencimento para o pagamento do tributo.
O STF, inclusive, firmou este entendimento, com a publicao da Smula
669, que tem o seguinte texto:

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 22 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Norma legal que altera o prazo de recolhimento da obrigao tributria
no se sujeita ao princpio da anterioridade."

Resposta da Questo 4: A

Questo 5
Tcnico do Seguro Social INSS 2012 Carlos Chagas

Entre as obrigaes previdencirias da empresa, assinale a alternativa


INCORRETA.

(A) Declarar Secretaria da Receita Federal do Brasil e ao Conselho


Curador

do

FGTS

dados

relacionados

aos

fatos

geradores

das

contribuies previdencirias.
(B) Arrecadar as contribuies dos empregados que lhe prestam servios.
(C) Efetuar a reteno de 11% (onze por cento) sobre o valor bruto da
nota fiscal quando contratar servios a serem executados com cesso de
mo de obra.
(D) Preparar as folhas de pagamento das remuneraes pagas ou
creditadas a todos os segurados a servio da empresa de acordo com as
normas estabelecidas pelo rgo competente.
(E) Repassar aos empregados os valores devidos a ttulo de contribuio
previdenciria para fins de recolhimento.

Comentrios da Questo 5

A alternativa A est correta espelhando o texto do art. 32, IV, da Lei


8.212/91. a obrigao de entregar a GFIP, mensalmente.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 23 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

A alternativa B tambm est correta, pois a empresa obrigada a


arrecadar as contribuies dos empregados que lhe prestam servios,
repassando-as no ms seguinte Receita Federal, conforme disposto no
art. 3, I, a, da Lei 8.212/91.

A alternativa C est correta, tratando da obrigao de reter os 11% dos


prestadores de servio de cesso de mo de obra, previsto no art. 31, da
Lei 8.212/91.

A alternativa D tambm est correta, pois a empresa obrigada a


preparar as folhas de pagamento das remuneraes pagas ou creditadas
a todos os segurados a servio da empresa, conforme determinado pelo
art. 32, I, da Lei 8.212/91.

A alternativa E est errada e deve ser marcada pelo candidato. Vimos ao


analisar a alternativa B, que as empresas devem recolher as contribuies
dos empregados e repassar Receita. Notem que o texto da questo
menciona, equivocadamente, que as empresas devem repassar aos
empregados os valores devidos a ttulo de contribuio previdenciria
para fins de recolhimento.

Resposta da Questo 5: E

Questo 6
Juiz Substituto do TRT 24 Regio 2006 Organizado pelo Prprio
TRT
Tratando

da

Arrecadao

Recolhimento

das

Contribuies

Previdencirias, a Lei 8.212/91 dispe, EXCETO:

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 24 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

a) Os segurados contribuinte individual e facultativo esto obrigados a


recolher sua contribuio por iniciativa prpria, at o dia quinze do ms
seguinte ao da competncia.
b) O empregador domstico est obrigado a arrecadar a contribuio do
segurado empregado a seu servio e a recolh-la, assim como a parcela a
seu cargo, at o dia quinze do ms seguinte ao da competncia.
c) As empresas que integram grupo econmico de qualquer natureza
respondem entre si, solidariamente, pelas obrigaes decorrentes desta
Lei.
d) O crdito da seguridade social constitudo por meio de notificao de
dbito, auto de infrao, confisso ou documento declaratrio de valores
devidos e no recolhidos apresentado pelo contribuinte.
e) As contribuies devidas Seguridade Social, includas ou no em
notificao de dbito, podero, aps verificadas e confessadas, ser objeto
de acordo para pagamento parcelado em at 45 (quarenta e cinco)
meses, observado o disposto em regulamento.

Comentrios da Questo 6

A alternativa a est correta, pois repete literalmente o texto do artigo


30, II, da Lei 8.213/91. Saliente-se, contudo, que, aps a publicao da
Lei 10.666/03, os contribuintes individuais que prestarem servio a
empresas tm suas contribuies retidas pelos tomadores de servio, que
se obrigam a repassar tais quantias Previdncia Social, at o dia 02 do
ms subsequente, se houver expediente bancrio (prazo alterado para o
dia 10, pela Lei 10.488/07 e, em seguida, para o dia 20, pela MP 447, de
14/11/2008).

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 25 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
A proposio b tambm verdadeira, encontrando o seu fundamento no
artigo 30, V, da Lei 8.212/91. O item c transcreve o inciso X do art. 30,
da mesma Lei.
A alternativa d verdadeira, pois faz meno s hipteses de
constituio do crdito previdencirio, previstas no art. 33, 7, da Lei
8.212/91. Saliente-se que, conforme se depreende do texto, a GFIP, por
si s, constitui o crdito previdencirio.
Por fim, a alternativa e a nica falsa, pois as contribuies devidas
Seguridade Social, includas ou no em notificao de dbito, podero,
aps verificadas e confessadas, ser objeto de acordo para pagamento
parcelado em at 60 (sessenta) meses, observado o disposto em
regulamento (art. 38, da Lei 8.212/91). Note-se que o texto afirma,
equivocadamente, que o dbito pode ser parcelado em apenas 45 meses.

Resposta da Questo 6: E

Questo 7
Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF

Nos termos do Regulamento da Previdncia Social, analise as assertivas a


respeito das obrigaes acessrias de reteno e responsabilidade
solidria da contribuio social, assinalando a incorreta.
a)
em

As empresas que integram grupo econmico cuja matriz tem sede


Braslia

respondem

entre

si,

solidariamente,

pelas

obrigaes

decorrentes do disposto no Regulamento da Previdncia Social.


b)

A empresa contratante de servios executados mediante cesso ou

empreitada de mo-de-obra dever reter onze por cento do valor bruto


da nota fiscal, fatura ou recibo de prestao de servios e recolher a
importncia retida em nome da empresa contratada.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 26 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
c)

Considera-se construtor, para os efeitos do Regulamento da

Previdncia Social, a pessoa fsica ou jurdica que executa obra sob sua
responsabilidade, no todo ou em parte.
d)

O proprietrio, o incorporador definido na Lei n. 4.591, de 1964, o

dono da obra ou condmino da unidade imobiliria cuja contratao da


construo, reforma ou acrscimo no envolva cesso de mo-de-obra,
so solidrios com o construtor.
e)

Exclui-se da responsabilidade solidria perante a seguridade social o

adquirente de prdio ou unidade imobiliria que realize a operao com


empresa de comercializao.

Comentrios da Questo 7

De acordo com o art. 2, IX, da Lei 8.212/91, as empresas que integram


grupo

econmico

de

qualquer

natureza

respondem

entre

si,

solidariamente, pelas obrigaes previdencirias. A alternativa a est


incorreta, j que traz uma condio no imposta pela lei. Enquanto a lei
dispe que as empresas que integram grupo econmico de qualquer
natureza respondem entre si, solidariamente, na proposio, restringida
a responsabilidade solidria para empresas cuja matriz tem sede em
Braslia.
A alternativa b est correta, de acordo com o art. 31, da Lei 8.212/91, e
a alternativa c repete o texto do 4, do art. 220, do Regulamento da
Previdncia Social.
A assertiva d verdadeira, encontrando guarida no art. 30, VI, da Lei
8.212/91, e a proposio e tambm est correta, conforme inciso VII,
da citada lei.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 27 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Resposta da Questo 7: A

Questo 8
Diversas Provas CESPE - Adaptada

Julgue os itens a seguir e marque a alternativa correta:

I - Germano, segurado especial do regime geral, contribui para o sistema


na proporo do resultado da comercializao de sua produo. Nessa
situao, Germano somente ter direito aposentadoria por contribuio
caso promova, pelo prazo legal, os devidos recolhimentos na qualidade de
contribuinte individual.

II - Considere que um auditor-fiscal constate que determinado segurado,


contratado como trabalhador avulso, preenche as condies da relao de
emprego. Nessa situao, o auditor dever ingressar, na Procuradoria do
INSS, com uma ao judicial visando desconsiderar o vnculo pactuado e,
consequentemente, efetuar, por deciso judicial, o enquadramento como
segurado.

III - A Secretaria da Receita Federal do Brasil competente para


arrecadar, fiscalizar, lanar e normatizar o recolhimento das contribuies
previdencirias incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos
segurados empregados pelas empresas.

a) apenas a afirmativas I est correta;


b) apenas a afirmativas II est correta;
c) apenas a afirmativas III est correta;
d) todas as afirmativas esto corretas;
e) apenas as afirmativas I e III esto corretas.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 28 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Comentrios da Questo 8

A forma de contribuio do segurado especial bastante diferente da de


todas as outras categorias. A Constituio Federal autorizou que o
segurado

especial

recolhesse

sua

contribuio

com

base

em

um

percentual incidente sobre a venda da produo rural. Deste modo, este


somente recolhe para a Previdncia, depois da comercializao dos
produtos.

Por fora desta forma diferenciada de contribuir, o segurado especial tem,


tambm, uma forma peculiar de clculo dos seus benefcios. Como
veremos, o valor dos benefcios que substituem a remunerao
equivalente ao salrio mnimo, no fazendo jus, todavia, o segurado
especial, ao benefcio de aposentadoria por tempo de contribuio.

O segurado especial pode, no entanto, contribuir, facultativamente, da


mesma forma que o segurado facultativo ou que o contribuinte individual
que presta servios somente pessoa fsica, pagando a alquota mensal
de 20% sobre o valor por ele declarado. A vantagem que, recolhendo
como contribuinte individual, ele poder receber benefcios superiores a
um salrio mnimo e aposentar-se por tempo de contribuio, desde que
atenda s exigncias legais. Assim, a assertiva I est certa.

A afirmativa II trouxe um tema que foi amplamente debatido pela


sociedade: o poder do Auditor-Fiscal da Previdncia Social de classificar a
situao de trabalho encontrada nas empresas de acordo com as
categorias previdencirias determinadas pela Lei.

O Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil ao constatar que o segurado


contratado como contribuinte individual, trabalhador avulso, ou sob
qualquer outra denominao, preenche as condies de empregado, pode

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 29 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
efetuar

seu

enquadramento

nesta

categoria,

cobrando

todas

as

contribuies pertinentes.

Da mesma forma, o AFRFB pode desconsiderar a personalidade jurdica


de uma empresa, considerando o seu scio como empregado do tomador
de servio. Sabemos que prtica comum de algumas empresas coagir
seus empregados a criarem pessoas jurdicas para, atravs dela,
prestarem servios para o seu empregador, sendo preservadas, contudo,
todas as caractersticas do trabalho empregado.

Observe-se que, alm de esta competncia estar expressamente disposta


no art. 229, 2, do RPS, ela encontra respaldo no art. 626, pargrafo
nico, da CLT, que traz a seguinte redao:

Art. 626 - Incumbe s autoridades competentes do Ministrio do


Trabalho, Industria e Comercio, ou quelas que exeram funes
delegadas, a fiscalizao do fiel cumprimento das normas de
proteo ao trabalho.

Pargrafo nico - Os fiscais dos Institutos de Seguro Social e das


entidades paraestatais em geral dependentes do Ministrio do
Trabalho,

Industria e

Comercio

sero

competentes

para

fiscalizao a que se refere o presente artigo, na forma das


instrues que forem expedidas pelo Ministro do Trabalho, Industria
e Comercio.

Desta forma, a alternativa II est errada.

A afirmativa III est certa, pois a SRFB competente para arrecadar,


fiscalizar,

lanar

normatizar

recolhimento

das

contribuies

previdencirias incidentes sobre a remunerao paga ou creditada aos


segurados empregados pelas empresas.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 30 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

Com a aprovao da Lei 11.457/07, foi criada a Secretaria da Receita


Federal do Brasil, com a fuso das antigas Secretarias da Receita Federal
e da Receita Previdenciria, incorporando esta as atribuies dos extintos
rgos.

Desta forma, apenas os itens I e III esto corretos, resultando na


alternativa E.

Resposta da Questo 8: E

Questo 9
Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil 2012 ESAF

Constituem obrigaes acessrias das empresas, de acordo com o Regulamento


da Previdncia Social, exceto,
a) preparar folha de pagamento da remunerao paga, devida ou creditada a
todos os segurados a seu servio, devendo manter, em cada estabelecimento,
uma via da respectiva folha e recibos de pagamento.
b) lanar, mensalmente, em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma
discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies, o montante das
quantias descontadas dos empregados, dos contribuintes individuais e das
empresas prestadoras de servios, as contribuies da empresa e os totais
recolhidos.
c) fornecer ao contribuinte individual que lhe presta servios comprovante do
pagamento de remunerao, com a identificao completa da empresa, o valor
da remunerao paga, o desconto da contribuio efetuado, o nmero de
inscrio do segurado no INSS e o compromisso de que a remunerao paga
ser informada na GFIP, bem como de que a contribuio correspondente ser
recolhida.
d) prestar Receita Federal do Brasil todas as informaes cadastrais,
financeiras e contbeis de interesse desta, na forma por esta estabelecida, bem
como os esclarecimentos necessrios fiscalizao.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 31 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

Comentrios
A questo indaga sobre as obrigaes acessrias previstas no Regulamento da
Previdncia Social. Vejamos o comparativo das alternativas da questo com o
texto legal:

Texto da Questo

Texto do RPS

a) preparar folha de pagamento Art.

225,

Certo ou Errado

I - preparar

da remunerao paga, devida ou pagamento

da

creditada a todos os segurados a devida

creditada

ou

seu servio, devendo manter, em segurados


cada estabelecimento, uma via da manter,
respectiva

folha

recibos

mensalmente,

prprios

contabilidade,

em

de

sua em

todas

todos

servio,

cada

os

devendo

estabelecimento,

as

montante

Art. 225, II - lanar mensalmente Certo


ttulos

prprios

de

sua

forma contabilidade, de forma discriminada,

de

discriminada, os fatos geradores os


de

seu

paga,

de pagamentos;

lanar,

ttulos

em

remunerao

de Certo

de uma via da respectiva folha e recibos

pagamento.

b)

folha

fatos

geradores

todas

as

o contribuies, o montante das quantias

contribuies,

quantias descontadas,

das

de

as

contribuies

da

descontadas dos empregados, dos empresa e os totais recolhidos;


contribuintes

individuais

empresas

prestadoras

servios,

as

das
de

contribuies

da

empresa e os totais recolhidos.

c)

fornecer

ao

contribuinte Art.

216,

XII - a

individual que lhe presta servios remunera

contribuinte

comprovante do pagamento de obrigada

empresa

fornecer

que Certo

individual
a

este

remunerao, com a identificao comprovante do pagamento do servio


completa da empresa, o valor da prestado

consignando,

alm

dos

remunerao paga, o desconto da valores da remunerao e do desconto

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 32 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
contribuio efetuado, o nmero feito,

nmero

de inscrio do segurado no INSS segurado


e

compromisso

de

que

no

da

inscrio

do

Instituto

Nacional

do

21. Para

efeito

de

a Seguro Social

remunerao paga ser informada Art.

216,

na GFIP, bem como de que a deduo,

considera-se

contribuio

contribuio correspondente ser declarada a informao prestada na


recolhida.

Guia de Recolhimento do Fundo de


Garantia

do

Tempo

de

Servio

Informaes Previdncia Social ou


declarao fornecida pela empresa ao
segurado, onde conste, alm de sua
identificao completa, inclusive com o
nmero

no

Cadastro

Nacional

de

Pessoas Jurdicas, o nome e o nmero


da inscrio do contribuinte individual,
o

valor

da

retribuio

paga

compromisso de que esse valor ser


includo

na

citada

Guia

de

Recolhimento do Fundo de Garantia do


Tempo de Servio e Informaes
Previdncia

Social

recolhimento

da

efetuado

correspondente

contribuio. (Includo pelo Decreto n


3.265, de 1999)
d) prestar Receita Federal do Art.
Brasil

todas

as

225,

informaes Nacional

III - prestar
do

Seguro

ao

Instituto Certo

Social

cadastrais, financeiras e contbeis Secretaria da Receita Federal todas as


de interesse desta, na forma por informaes cadastrais, financeiras e
esta estabelecida, bem como os contbeis de interesse dos mesmos, na
esclarecimentos

necessrios

fiscalizao.

forma por eles estabelecida, bem como


os

esclarecimentos

necessrios

fiscalizao;
e) exibir fiscalizao da RFB, Art. 232. A empresa, o servidor de Errado No h
quando intimada para tal, todos rgo pblico da administrao direta qualquer

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 33 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
os documentos e livros com as e indireta, o segurado da previdncia justificativa para
formalidades legais intrnsecas e social, o serventurio da Justia, o que
extrnsecas, relacionados com as sndico ou seu representante legal, o no
contribuies sociais, salvo na
hiptese

empresa

exiba

os

comissrio e o liquidante de empresa livros solicitados

que, em liquidao judicial ou extrajudicial pela fiscalizao.

em

tais so

justificadamente,

obrigados

exibir

todos

os Os livros devem

documentos e livros estejam documentos e livros relacionados com estar disponveis


as

fora da sede da empresa.

contribuies

previstas

neste na

Regulamento.

sede

empresa,

Resposta da Questo 9: E

Questo 10
Defensor Pblico do Estado de Rondnia 2012 CESPE

Acerca do custeio da seguridade social, assinale a opo correta.


A) Conforme deciso do STF, ilegtima a incidncia da contribuio
previdenciria sobre o dcimo terceiro salrio.
B) Suponha que Mrio, dono de escola particular, contrate Paulo para
proferir palestra aos alunos e, em virtude de dificuldades financeiras,
acorde com o prestador do servio que o pagamento ocorrer aps seis
meses da realizao da palestra. Nesse caso, segundo entendimento do
STF, o clculo da contribuio destinada ao custeio da seguridade social a
Paulo somente incidir na data em que for efetivado o pagamento
acordado.
C) O constituinte derivado extinguiu, por meio de emenda constitucional,
a imunidade dos aposentados e pensionistas do RGPS, bem como a dos
servidores

pblicos,

ao

estabelecer

incidncia

de

contribuio

previdenciria sobre as respectivas aposentadorias e penses.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 34 de 47

da

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
D) Na CF so previstas cinco espcies de contribuies sociais para o
financiamento da seguridade social, vedada a instituio de outras formas
de custeio, exceto por emenda constitucional.
E) As contribuies sociais possuem natureza jurdica de tributo e
obedecem ao princpio da anterioridade mitigada, podendo ser exigida a
sua cobrana aps noventa dias da publicao da lei, ainda que no
mesmo exerccio financeiro, nos termos do que dispe a CF.
Comentrios

A alternativa A est errada, pois de acordo com a Smula 688, do STF,


legtima a incidncia da contribuio previdenciria sobre o 13 salrio.

A alternativa B tambm est errada, pois j est pacificado no STF que o


fato gerador das contribuies previdencirias ocorre com a prestao do
servio do trabalhador. Assim, mesmo acordado o pagamento para um
perodo posterior, as contribuies previdencirias sero devidas no ms
em que houver a prestao de servio. Vejamos trecho do RE 419.612AgR, relatado por Joaquim Barbosa, publicado em 6-4-2011:
Aplica-se

tributao

da

pessoa

jurdica,

para

as

contribuies destinadas ao custeio da seguridade social,


calculadas

com

base

na

remunerao,

regime

de

competncia. Assim, o tributo incide no momento em que


surge a obrigao legal de pagamento, independentemente se
este ir ocorrer em oportunidade posterior.

A alternativa C est errada, pois a EC 41/2003, apesar de ter criado a


contribuio dos aposentados e pensionistas do RPPS (art. 40, 18, da
CF/88), no alterou a regra de imunidade das aposentadorias e penses
concedidas pelo RGPS, prevista no art. 195, II, da Constituio Federal.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 35 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

A alternativa D est errada, pois, de acordo com o art. 195, 4, da


Constituio, possvel, por lei complementar, se instituir outras fontes
destinadas a garantir a manuteno ou expanso da seguridade social.

A alternativa E est correta, fazendo aluso ao princpio da anterioridade


nonagesimal ou anterioridade mitigada, previsto no art. 195, 6, da
Constituio Federal de 1988.

Resposta da Questo 10: E

Questo 11
Juiz do Trabalho Substituto 4 regio 2012 Carlos Chagas

NO incidem contribuies sociais de seguridade sobre

A)

remuneraes auferidas por segurados j aposentados pelo regime

geral de previdncia social.


B)

parcela

contribuies

da

folha

planos

de

de

pagamento

previdncia

de

empresas

complementar

relativa

disponvel

totalidade de seus empregados e dirigentes.


C)

folha de salrios de misso diplomtica e repartio consular de

carreira estrangeiras.
D)

folha de pagamentos de empresas pblicas e sociedades de

economia mista federais.


E)

folha de pagamentos de partidos polticos, inclusive suas fundaes,

e entidades sindicais dos trabalhadores.

Comentrios
A alternativa A est errada, pois incide contribuio previdenciria sobre
remuneraes auferidas por segurados j aposentados pelo regime geral

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 36 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
de previdncia social, conforme disposto no 4, do art. 12, da Lei
8.212/91.

A alternativa B est certa, pois no incide contribuio sobre os valores


das contribuies para os planos de previdncia complementar, desde que
disponvel totalidade de seus empregados e dirigentes, conforme art.
28, 9, p, da Lei 8.212/91.

As alternativas C, D e E esto erradas, pois todas as entidades arroladas


so conceituadas como empresa ou equiparadas empresa para fins
previdencirios (art. 15, da Lei 8.212/91), devendo arcar com as
contribuies sobre a folha de pagamento como qualquer outra empresa.

Resposta da Questo 11: B


Questo 12
Elaborada por mim

Marcos Antnio, executivo multimilionrio, contratou Joana, pedagoga,


para exercer a funo de bab de seu filho, Joo Henrique, de trs anos
de idade, ajustando a remunerao em R$ 5.000,00. Com base nesta
situao possvel afirmar:

A) Marcos Antnio deve pagar a contribuio previdenciria patronal


sobre o valor da remunerao integral de Joana, pois como pedagoga, a
sua categoria previdenciria de empregada.
B) Marcos Antnio deve pagar a contribuio previdenciria patronal
sobre o valor da remunerao integral de Joana, pois como bab, a sua
categoria previdenciria de empregada domstica.
C) Marcos Antnio deve reter a contribuio previdenciria do segurado
sobre o valor da remunerao integral de Joana, pois os empregados
contribuem sem qualquer limite para a previdncia social.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 37 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
D) Marcos Antnio deve pagar a contribuio previdenciria patronal
sobre o valor do teto do salrio-de-contribuio, pois os empregadores
domsticos se submetem ao mesmo limite do salrio-de-contribuio
aplicvel aos segurados.
E) A contribuio previdenciria patronal paga por Marcos Antnio tem a
alquota de 20%.

Comentrios da Questo 12

Primeiramente, preciso identificar a categoria previdenciria de Joana.


Mesmo sendo formada em pedagogia, a funo que ela exerce a enquadra
como empregada domstica. Assim, tanto a remunerao dos segurados
quanto a do empregador se submetem ao teto do salrio-de-contribuio,
conforme disposto no art. 24, da Lei 8.212/91. A alquota de contribuio
do empregador de 12% e no de 20%.

A nica alternativa correta a D.

Resposta da Questo 12: D

Questo 13
Elaborada por mim

O prazo mximo para o recolhimento da contribuio dos clubes de


futebol profissional, incidente sobre os espetculos desportivos :

A) Dia 20 do ms subsequente ao que ocorreu o espetculo.


B) Dia 15 do ms subsequente ao que ocorreu o espetculo.
C) Dia 2 do ms subsequente ao que ocorreu o espetculo.
D) O dia til posterior ao que se realizou o espetculo.
E) Dois dias teis aps a realizao do evento.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 38 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

Comentrios da Questo 13

De acordo com o art. 22, 7, da Lei 8.212/91, o prazo para entidade


promotora do espetculo a responsabilidade de efetuar o desconto de
cinco por cento da receita bruta decorrente dos espetculos desportivos e
o respectivo recolhimento no prazo de at 2 dias teis aps a
realizao do evento.

Resposta da Questo 13: E

Questo 14
Elaborada por mim

Em relao s competncias e prerrogativas da Receita Federal do Brasil,


analise as proposies abaixo e marque a errada:

A) Secretaria da Receita Federal do Brasil compete planejar, executar,


acompanhar e avaliar as atividades relativas tributao, fiscalizao,
arrecadao, cobrana e ao recolhimento das contribuies sociais, das
contribuies incidentes a ttulo de substituio e das devidas a outras
entidades e fundos.
B) prerrogativa da Secretaria da Receita Federal do Brasil, por
intermdio dos Auditores-Fiscais da Receita Federal do Brasil, o exame da
contabilidade das empresas, ficando obrigados a prestar todos os
esclarecimentos e informaes solicitados o segurado e os terceiros
responsveis pelo recolhimento das contribuies previdencirias e das
contribuies devidas a outras entidades e fundos.
C)

Ocorrendo

recusa

ou

sonegao

de

qualquer

documento

ou

informao, ou sua apresentao deficiente, a Secretaria da Receita


Federal do Brasil pode, sem prejuzo da penalidade cabvel, lanar de
ofcio a importncia devida.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 39 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
D) O desconto de contribuio e de consignao legalmente autorizadas
sempre se presume feito oportuna e regularmente pela empresa a isso
obrigada, no lhe sendo lcito alegar omisso para se eximir do
recolhimento, ficando diretamente responsvel pela importncia que
deixou de receber ou arrecadou em desacordo com o disposto na Lei de
custeio.
E) Se, no exame da escriturao contbil e de qualquer outro documento
da empresa, a fiscalizao constatar que a contabilidade no registra o
movimento real de remunerao dos segurados a seu servio, do
faturamento e do lucro, sero apuradas, por aferio indireta, as
contribuies efetivamente devidas, cabendo ao Fisco o nus da prova do
valor cobrado.

Comentrios da Questo 14

A) Certa, conforme art. 33, da Lei 8.212/91;


B) Certa, conforme art. 33, 1, da Lei 8.212/91;
C) Certa, conforme art. 33, 3, da Lei 8.212/91;
D) Certa, conforme art. 33, 5, da Lei 8.212/91;
E) Errada, pois conforme art. 33, 6, da Lei 8.212/91 o nus da prova
cabe empresa.

Resposta da Questo 14: E

Questo 15
Elaborada por mim

A folha de pagamento da empresa deve atender ao padro exigido pela


legislao previdenciria. No esto entre as exigncias da legislao:

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 40 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
A) Discriminar o nome dos segurados, indicando cargo, funo ou servio
prestado.
B) Destacar o nome das seguradas em gozo de salrio-maternidade.
C) Destacar as parcelas integrantes e no integrantes da remunerao e
os descontos legais.
D) Destacar o nome e a idade dos dependentes que geraram o
pagamento do salrio-famlia.
E) Agrupar os segurados por categoria, assim entendido: segurado
empregado, trabalhador avulso, contribuinte individual

Comentrios da Questo 15

A) Errada, conforme art. 225, 9, I, do RPS;


B) Errada, conforme art. 225, 9, III, do RPS;
C) Errada, conforme art. 225, 9, IV, do RPS;
D) Certa, pois no est entre as exigncias arroladas no art. 225, 9, do
RPS;
E) Errada, conforme art. 225, 9, II, do RPS.

Resposta da Questo 15: D

Questo 16
Elaborada por mim

No curso da ao fiscal o auditor fiscal contatou que a empresa Ester &


Onato sonegou o valor de R$ 100.000,00, referente contribuio
previdenciria

devida.

Auditor

intimou

empresa

prestar

esclarecimentos, mas esta no atendeu a intimao. Na situao narrada


o auditor deve cobrar o dbito acompanhado de uma multa de ofcio no
valor de:

A) R$ 75.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 41 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
B) R$ 112.500,00
C) R$ 150.000,00
D) R$ 225.000,00
E) R$ 300.000,00

Comentrios da Questo 16

O percentual da multa de ofcio prevista no art. 44, da Lei 9.430/96 de


75%. Este valor deve ser de 150% em caso de ocorrncia de fraude,
conluio ou sonegao.

Caso a empresa deixe de prestar as informaes solicitadas, a multa de


ofcio agravada em 50%, chegando aos 225%. Como a questo fala que
a empresa sonegou o valor e ainda deixou de prestar esclarecimentos, o
percentual mximo deve ser aplicado, resultando em uma multa de ofcio
de R$ 225.000,00.

Resposta da Questo 16: D


Questo 17
Elaborada por mim

A empresa Prestserv prestou servio de vigilncia para um evento de


apenas um dia, cobrando o valor de R$ 10.000,00. Como o servio foi
executado em um curto perodo a Prestserv no efetuou qualquer
destaque

na

nota

fiscal

relativo

de

reteno

de

contribuio

previdenciria. Na situao narrada, a tomadora de servio:

A) No precisa efetuar a reteno, pois o servio no se enquadra no rol


de servios sujeitos reteno.
B) No precisa efetuar a reteno, pois a empresa prestadora de servios
no efetuou o destaque na nota fiscal.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 42 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
C) No deve fazer a reteno, pois a situao narra uma hiptese
extraordinrio de dispensa de reteno.
D) Deve reter o valor equivalente a 11% do total da nota fiscal.
E) Deve reter o valor equivalente a 11% incidentes sobre a metade do
valor da nota fiscal.

Comentrios da Questo 17
De acordo com o art. 31, da Lei 8.212/91 a empresa contratante de
servios executados mediante cesso de mo de obra, inclusive em
regime de trabalho temporrio, dever reter 11% (onze por cento) do
valor bruto da nota fiscal ou fatura de prestao de servios e recolher,
em nome da empresa cedente da mo de obra, a importncia retida at o
dia 20 (vinte) do ms subsequente ao da emisso da respectiva nota
fiscal ou fatura.

O art. 31, 4, II, da Lei 8.212/91 lista o servio de vigilncia como um


dos sujeitos mencionada reteno. Observem que mesmo no caso de
servios por empreitada de curta durao a reteno cabvel.

A empresa prestadora, de fato, estaria obrigada a destacar o valor da


reteno, mas a falta do destaque no exime a obrigao da empresa
tomadora de efetuar a correta reteno.

Desta forma, a alternativa correta a D

Resposta da Questo 17: D

Questo 18
Elaborada por mim

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 43 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Qual dos sujeitos abaixo no possue responsabilidade solidria em relao
ao recolhimento de contribuies previdencirias?

A) O adquirente de prdio ou unidade imobiliria que realizar a operao


com empresa de comercializao ou incorporador de imveis.
B) O proprietrio, o incorporador qualquer que seja a forma de
contratao da construo, reforma ou acrscimo so solidrios com o
construtor, e estes com a subempreiteira.
C) Os integrantes de um grupo econmico.
D) A empresa de comercializao ou incorporador de imveis solidaria
com o construtor.
E) Os administradores de autarquias e fundaes pblicas, empresas
pblicas e de sociedades de economia mista, que se encontrarem em
mora, por mais de 30 dias, no recolhimento das contribuies sociais,
tornam-se solidariamente responsveis pelo respectivo pagamento.

Comentrios da Questo 18

A alternativa A est certa, devendo ser assinalada pelo candidato, pois de


acordo

com

art.

30,

VII,

da

Lei

8.212/91

exclui-se

da

responsabilidade solidria perante a Seguridade Social o adquirente de


prdio ou unidade imobiliria que realizar a operao com empresa de
comercializao ou incorporador de imveis, ficando estes solidariamente
responsveis com o construtor. A parte final deste texto, demonstra que
a alternativa D est errada.

As alternativas B e C esto erradas, pois a responsabilidade solidria est


prevista, respectivamente, nos incisos VI e IX, do art. 30, da Lei
8.212/91.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 44 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
Por fim a alternativa E est errada, devido a previso de responsabilidade
solidria do art. 42, da Lei 8.212/91.

Resposta da Questo 18: A


Questo 19
Elaborada por mim

Est dentre o rol de obrigaes acessrias previdencirias, exceto:

A) Se matricular na SRFB, dentro de 30 dias contados da data de incio de


sua atividade, quando no sujeita inscrio no CNPJ.
B) Descontar da remunerao paga aos segurados a seu servio
importncia devida Seguridade Social.
C) elaborar o Perfil Profissiogrfico Previdencirio PPP, abrangendo as
atividades desenvolvidas pelo trabalhador, e fornecer a este, quando da
resciso do contrato de trabalho, cpia autntica deste documento.
D) Apresentar SRFB, os documentos que contenham as informaes
cadastrais, financeiras e contbeis de interesse, na forma estabelecida ou
os esclarecimentos necessrios fiscalizao.
E) Declarar o Imposto de Renda Pessoa Jurdica IRPJ e a Declarar o
Imposto de Renda Retido na Fonte - DIRF.

Comentrios da Questo 19

A alternativa A est certa, estando tal obrigao prevista no art. 283, I, b,


do RPS.

A alternativa B est certa, estando tal obrigao prevista no art. 283, I, c,


do RPS.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 45 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04
A alternativa C est certa, estando tal obrigao prevista no art. 283, I, h,
do RPS.

A alternativa D est certa, estando tal obrigao prevista no art. 283, II,
b, do RPS.

A nica alternativa que

no

representa uma

obrigao

acessria

previdenciria da empresa a da alternativa E. Notem que apesar destas


obrigaes de preencher a DIPJ e a DIRF existirem, tais obrigaes no
so previdencirias.

Resposta da Questo 19: E

Questo 20
Elaborada por mim

Em relao GFIP, podemos afirmar:

A) Deve ser declarada anualmente, contendo as informaes referentes a


todos os segurados contratados pela empresa, inclusive os sem vnculo
empregatcio.
B) Somente os empregados devem ser declarados neste documento.
C) Apesar de ser um documento de fundamental importncia para o
INSS, a GFIP no relevante para a atividade da Receita Federal do
Brasil, pois desde a fuso dos Fiscos, a atividade de administrao dos
benefcios foi segregada da de custeio.
D) um documento que deve ser declarado mensalmente, contendo
todos os fatos geradores de contribuio previdenciria.
E) Deve ser declarada anualmente, contendo as informaes referentes a
todos os empregados, no sendo necessrio incluir o pagamento a
contribuintes individuais.

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 46 de 47

Direito Previdencirio para o Concurso para AFRFB


Curso Questes Comentadas
Prof Ivan Kertzman Aula 04

Comentrios da Questo 20

A alternativa A est errada, pois a GFIP deve ser elaborada mensalmente.

A alternativa B est errada, pois a GFIP deve conter informaes


referentes a todos os trabalhadores da empresa.

A alternativa C est errada, pois a GFIP fundamental para o controle da


arrecadao previdenciria, uma vez que possibilita o confronte entre os
valores declarados para a Receita e os efetivamente recolhidos.

A alternativa D est certa, pois, de fato, a GFIP um documento que


deve ser declarado mensalmente, contendo todos os fatos geradores de
contribuio previdenciria.

A alternativa E est errada, pois a GFIP declarada mensalmente e deve


conter informaes referentes a todos os trabalhadores da empresa.

Resposta da Questo 20: D

www.estrategiaconcursos.com.br

Prof. Ivan Kertzman


-

Pgina 47 de 47