You are on page 1of 4

PREGUNTAS (30)

Preguntas:
1. los cidos carboxlicos que contiene ms de ocho tomos por lo general en qu estado
se encuentran?
a.

Plasmtico

b. solido

c. liquido

d. gaseoso

2. Qu es lo que impide dobles enlaces en una cadena larga de cidos carboxlicos?


a. una red asimtrica
cristalina simtrica

b. una red saturada c. una red cristalina estable d. una red

3. Al tener dos carboxilos por molcula los puentes de hidrogeno son?


a. Dbil
b. saturados
c. fuertes
d. insaturados
4. Los cidos carboxlicos forman puentes de hidrgeno con el agua, y los de peso
molecular ms pequeo son?
a. De dbil enlace b. miscibles en agua C. de fuerte enlace d. de mucha solubilidad
5. los cidos carboxlicos son solubles en soluciones con poca polaridad, como es el
caso de?
a. Agua
b. alcohol
c. agua destilada
d. mas de una es correcta.
6. la solubilidad de los cidos carboxlicos disminuye a medida que aumenta?
a) los N de tomos de carbono b. su N atomico c. su volumen d. ninguna es correcta.
1 Cuales son los principales componentes en la conversin a cloruros de cidos?
A) cloruro de ditionilo y el cloruro de oxalilo.
B) cloruro de tionilo y el cloruro de dioxalilo.
C) cloruro de tionilo y el cloruro de oxalilo.(Respuesta)
D) cloruro de vinilo y el cloruro de dioxalilo.
2 Mediante el empleo de que, los cidos carboxlicos se pueden reducir a aldehdos previa
transformacin en cloruro de cido y alcoholes primarios?
A) Mediante bases.
B) Mediante hidruros. (Respuesta)
C) Mediante cloruros.
D) Mediante acidos.
3 Mediante la presencia de que, reaccionan los halgenos?
A) Mediante Fosforo. (Respuesta)
B) Mediante Cloro.
C) Mediante Oxigeno.
D) Mediante gases.

4 Que se originan reaccionando cidos carboxlicos con las bases?


A) Halogenos.
B) Sales. (Respuesta)
C) Hidroxilos.
D) Gases.
5 En que proceso el tomo de carbono cambia su hibridacin de sp2 a sp3?
A) Reacciones debidas a la activacin de los H-.
B) Ataques Nuclefilos al Carbonilo. (Respuesta)
C) Reacciones que se inician por protonacin.
D) Reacciones de Transferencia al Grupo Acilo.
6 Cuales son los agentes reductores que son utilizados para retirar el grupo OH de los
alcoholes y formar alcanos
A) Halogenatos.
B) Sales.
C) Metanos.
D) Silanos. (Respuesta)

1. Lee las siguientes preguntas y selecciona la alternativa correcta 1. A qu grupo funcional


pertenece el compuesto orgnico
A. Cetona.
B. Alcohol.
C. ter.(respuesta)
D. ster.
E. Aldehdo.
2. Cul de las siguientes molculas corresponde a un alcohol secundario?
A. Metanol.
B. Etanol.
C. 2-metil-2-propanol.(respuesta)
D. Butanol.
E. 3-metil-2-hexanol.
3. Qu reactivos son necesarios para la obtencin del butanoato de etilo?
A. Propanona y metanol.
B. cido metanoico y propanol.
C. Metanal y propanona.
D. cido metanoico y etoxietano.
E. Acido carboxlico y alcohol.(respuesta)

4.Cul de las siguientes funciones orgnicas no presenta el grupo carbonilo en su estructura?


A. ster.
B. Cetona.
C. Aldehdo.
D. cido carboxlico.
E. ter.(respuesta)
5. Qu grupos funcionales caracterizan a los carbohidratos?
A. Alquilo y carboxilo.
B. Carbonilo e hidroxilo.(respuesta)
C. Alcoxi e hidroxilo.
D. Alquilo e hidroxilo.
E. Carbonilo y alcoxi.
6. Las grasas y los aceites se clasifican segn su estructura qumica como:
A. cidos grasos.(respuesta)
B. triglicridos.
C. carbohidratos.
D. hidrocarburo

1Cmo se obtiene cido frmico?


a) Por autoxidacion b) por radicales libres c) por permanganato de sodio
d) metanol + permanganato de sodio (respuesta)

2Cul es el herbicida por su mayor consumo de selectividad y se fabrica por cloracin del
fenolato?
a) cido diclorofenoaxitico(respuesta) b) cido triclorofenoaxietico c) cido cloroacetico
d) acido
chicho

3Cul es el cido aromtico, y que es un agente con propiedades anti


fngicas y antibacterianas?
a) Acido formico
b) acido benzoico ( respuesta) c) cido actico d)
cido cloroacetico
4Cul es el acido de mayor importancia industrial?
a) Acido frmico b) cido cloroacetico c) acido benzoico d) cido
actico (respuesta)
5Cul es el cido que tiene un solo tomo orgnico y es el ms simple de
todos los tomos?

a) Acido cetico b) acido cloroacetico c) acido benzoico d) acido formico


(respuesta)