You are on page 1of 2

Cara mengembalikan linuxmint yang tertimpa windows

1. https://dansuki.wordpress.com/2011/04/15/menampilkan-boot-linux-mint-yangtertimpa-windows/
Saat kita menginstal Sistem Operasi Linux di komputer yang sudah terinstal
windows, maka linux tidak akan egois dalam membuat daftar list Operating Sistem
yang telah terinstal di komputer tersebut, dan windows pun akan ditampilkan disana.
Tapi jika kita menginstal windows di komputer yang sudah terinstal linux, maka grub
linux pun akan hilang tertimpa oleh grub windows, dan windows tidak akan
menampilkan grub untuk linux.
Sedikit cara untuk bisa mengembalikan grub linux kembali, cara ini juga berjalan di
semua linux keturunan ubuntu dan debian, tidak hanya linux mint saja. :)
1. Jalankan linux live USB atau live CD nya. (yang dulu digunakan untuk menginstal)
2.Cari di sda berapa linux yang kita instal berada, caranya adalah :
Mount kan dulu filesistem linux yang akan kita kembalikan grub nya (misal
tertulis 20GB filesystem)
Masuk ke Menu > Accesoris > Disk Use Analyzer
Masuk ke Edit > Preference , lihatlah ada di sda berapa linux kita (misalkan
di sda1)
3. Setelah ketemu, masuk ke Menu > Accesoris > Terminal
4. Kemudian buatlah directori untuk memanipulasi instalasi linux
sudo mkdir /media/root
5. Kita hubungkan direktori baru ini dengan linux kita, (asumsi linux berada di sda1,
sesuaikan dengan di tempat anda)
sudo /dev/sda1 /media/root
6. Kemudian lakukan reinstall grub
sudo grub-install --root-directory=/media /root /dev/sda

Bila muncul pesan berikut :


Installation finished. No error reported berarti proses reinstall grub berhasil.
Reboot komputer.
Semoga bermanfaat :))

2. http://teknomuslim.com/2011/02/mengembalikan-grub-linux-yang-tertimpa-windows/
Bingung mo nulis apa ya udah akhirnya ane nulis tutorial aja tentang gimana caranya
mengembalikan Grub Linux yang tertimpa Windows. Ini terjadi ketika kita memiliki
dual Boot di dalam komputer kita, misalkan saja Ubuntu dan Windows 7. Nah jika
kita melakukan install ulang Windows kita, otomatis menu Grub kita akan hilang.
Tapi jangan khawatir, ada cara untuk mengembalikannya kok. Cara ini berlaku untuk
Ubuntu dan turunannya (Selama memakai Grub Loader) versi 9.04 ke atas
(CMIIW :))
1. Booting Linux menggunakan Live CD / Live USB dan pastikan partisi Linux
kalian masih ada di dalam hardisk alias belum terformat oleh Windows.
2. Mounting partisi Linux tersebut. Biar mudah mounting lewat Nautilus File
Manager aja.
3. Catat label partisi hasil mounting tadi. Lokasinya ada di direktori /media. Bisa di
buka lewat file manager atau dengan terminal melalui perintah berikut:

1 ls /media
4. Masih di dalam terminal, install Grub dengan perintah berikut:

1 sudo grub-install --root-directory=/media/xxxxxx /dev/sda


huruf xxxxx tadi diganti dengan label partisi yang sudah di-mounting tadi.
5. Jika tidak ada kesalahan, reboot komputer. Grub yang sudah diinstal tadi mestinya
sudah kembali seperti semula.
6. Jika setelah instalasi ulang Grub membuat kalian tidak bisa memasuki OS
Windows, update Grub dengan perintah berikut:

1 sudo update-grub
Tapi update-nya bukan pake Live CD lho ya
Sekian dulu, walaupun repost banget tapi semoga tetap memberikan manfaat kepada
dunia GNU/Linux dan open source