Вы находитесь на странице: 1из 511

Enfermeras/os

del Servicio de Salud de la


Comunidad de Madrid
(SERMAS)

(Sevilla, septiembre 2012)

Enfermeras/os
del Servicio de Salud de la
Comunidad de Madrid
(SERMAS)
Test

Autores
Jos Manuel Prez Santana
Diplomado Universitario en Enfermera

Adela Emilia Gmez Ayala


Licenciada en Farmacia

Dolores Pia Ruz


Diplomada Universitaria en Enfermera

Salvador Martnez Flores


Diplomado Universitario en Enfermera

Luis Silva Garca


Diplomado Universitario en Enfermera

Jos Manuel Ania Palacio


Mdico
Profesor de Enseanza Secundaria. Rama Sanitaria

M. del Carmen Silva Garca


Diplomada Universitaria en Enfermera
Javier Bernet Toledano
Licenciado en Pedagoga
Diplomado en Enfermera

Elena Garca Fernndez


Licenciada en Derecho

Francisco Jess Torres Fonseca


Licenciado en Derecho

Editorial Mad, S.L.


Primera edicin, septiembre 2012
Derechos de edicin reservados a favor de EDITORIAL MAD, S.L.
IMPRESO EN ESPAA
Diseo Portada: EDITORIAL MAD, S.L.
Edita: EDITORIAL MAD, S.L.
P.E. Merka, c/ Merka Cuatro, 1-15. 41500 Alcal de Guadara (Sevilla)
Telfono: 902 452 900
WEB: www.mad.es
Email: infomad@mad.es
ISBN: 978-84-676-8558-9
Coordinacin editorial: Jos Manuel Prez Santana
Coordinacin tcnica: Estanislao Martos Snchez
Diseo interior: Estanislao Martos Snchez
Diseo Portada: Carmela Rubio Jimnez y Francisco Jos Rubio Rodrguez
Composicin y montaje: M. guila Snchez Ruiz y Patricia Prez Sualis
Queda rigurosamente prohibida la reproduccin total o parcial de esta obra por cualquier medio o procedimiento
sin la autorizacin por escrito del editor.

ndice
Test n. 1. El derecho a la proteccin de la salud en la Constitucin espaola de
1978 y en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. Ley 16/2003, de 28
de mayo, de Cohesin y Calidad del Sistema Nacional de Salud: Principios generales, titulares, derechos de los ciudadanos y prestaciones. Ley 44/2003, de 21 de
noviembre, de Ordenacin de las Profesiones Sanitarias: Principios Generales del
Ejercicio de las Profesiones Sanitarias. La Ley 41/2002, de 14 de noviembre, de
Autonoma del paciente. La Ley 55/2003, de 17 de diciembre, del Estatuto Marco
del Personal Estatutario de los Servicios de Salud: Objeto y mbito de aplicacin;
clasificacin del personal estatutario; derechos y deberes; situaciones; incompatibilidades; rgimen disciplinario y modelo de desarrollo profesional.......................

13

Test n. 2. Sistema Nacional de Salud: Estructura y funciones del Consejo Interterritorial. Estructura sanitaria de la Comunidad de Madrid: Ley 12/2001, de 21
de diciembre, de Ordenacin Sanitaria de la Comunidad de Madrid (LOSCAM).
La Ley 6/2009, de 16 de noviembre, de Libertad de Eleccin en la Sanidad de la
Comunidad de Madrid..................................................................................................................

23

Test n. 3. Principios fundamentales de la Biotica: Cdigo Deontolgico de la


Enfermera Espaola. El secreto profesional.........................................................................

33

Test n. 4. Planificacin sanitaria. Identificacin de problemas. Indicadores demogrficos, socioeconmicos, del nivel de salud y medioambientales. Elaboracin
de programas de salud y su evaluacin. Guas de prctica clnica. Mapas de cuidados. Vas clnicas...............................................................................................................................

49

Test n. 5. Sistemas de informacin utilizados en Atencin Especializada y Atencin Primaria: Historia clnica. Registros especficos de Actividad de Enfermera.
Clasificaciones Internacionales de Problemas de Salud (CIAP-2, CIE-10 y NANDA).
Caractersticas generales..............................................................................................................

57

Test n. 6. Calidad en el Sistema Nacional de Salud. Dimensiones de calidad: Cientfico tcnica, efectiva, eficiencia, accesibilidad y satisfaccin del usuario. Evaluacin
de estructura, proceso y resultados. Mejora continua de la calidad. Mtodos de la
evaluacin de la calidad: Auditoras. Tendencias actuales de evaluacin de calidad
de los cuidados enfermeros. Programas de calidad: Diseo e implantacin................

65

Test n. 7. Organizacin de los cuidados enfermeros en Atencin Primaria y Atencin Especializada: Centro de salud, comunidad, hospital; Coordinacin entre
Atencin Primaria, Atencin Especializada y Servicios Sociales. Atencin domiciliaria: Definicin; la organizacin de la atencin domiciliaria; etapas de la visita
domiciliaria; cuidados domiciliarios; problemas ms prevalentes e intervenciones
ms efectivas....................................................................................................................................

75

Test n. 8. Disciplina enfermera. Conceptos nucleares de la Enfermera. Modelos


y teoras de Enfermera. Caractersticas generales de los modelos: componentes y
elementos. Principales tericas..................................................................................................

91

Test n. 9. Metodologa de cuidados: El Proceso enfermero. Caractersticas, orgenes, evolucin y fases. Valoracin. Instrumentos de valoracin. Cuestionarios, test
e ndices para la valoracin.........................................................................................................

99

Test n. 10. Proceso diagnstico. Juicio clnico. Diagnsticos enfermeros. Taxonoma NANDA. Problemas de autonoma. Problemas de colaboracin o interdependientes. Planificacin y ejecucin. Formulacin de objetivos. Intervenciones.
Taxonoma NIC. Evaluacin: Clasificacin de resultados en Enfermera. Taxonoma
NOC. Criterios de resultados. Indicadores..............................................................................

105

Test n. 11. Estadstica descriptiva. Tipos de distribucin y parmetros que la definen. Estadstica inferencial: Intervalos de confianza. Los tests de hiptesis...........

113

Test n. 12. Investigacin cuantitativa: Definicin. Conceptos de poblacin,


muestra y variable. Epidemiologa: Concepto. Tipos de estudios.................................

121

Test n. 13. Fundamentos de la investigacin cualitativa. Principales diseos y


mtodos de investigacin cualitativa. Proceso y fases de la investigacin cualitativa: Formulacin del problema, decisiones muestrales, seleccin de estrategias.
Tcnicas de investigacin cualitativa.......................................................................................

129

Test n. 14. Validez de los mtodos diagnsticos: Validez y fiabilidad de los instrumentos de medida. Sensibilidad, especificidad. Curvas ROC. Valor predictivo
positivo y negativo.........................................................................................................................

135

Test n. 15. Fundamentos de la prctica clnica basada en la evidencia. Bsqueda


de evidencias cientficas: Bases de datos bibliogrficas, fuentes documentales de
evidencia y revisin bibliogrfica. Instrumentos de la evidencia cientfica. Formulacin de preguntas y bsqueda de respuestas sobre la prctica clnica. Evaluacin y sntesis de los hallazgos de la revisin bibliogrfica.............................................

141

Test n. 16. Demografa sanitaria. Fuentes de informacin. Indicadores demogrficos y su utilidad para el trabajo enfermero: natalidad, fecundidad, mortalidad,
migraciones, crecimiento vegetativo......................................................................................

147

Test n. 17. Salud Pblica: concepto. Salud y Enfermedad: concepto. Indicadores


de salud por edad y sexo: morbilidad, mortalidad, letalidad y esperanza de vida.
Principales problemas de salud en la poblacin espaola actual. Elementos de
priorizacin: magnitud, trascendencia, vulnerabilidad y coste.....................................

155

Test n. 18. Higiene en centros sanitarios: conceptos generales. Antispticos.


Desinfectantes. Esterilizacin. El servicio de esterilizacin. Preparacin y tipos de
material a esterilizar, mtodos de esterilizacin. Manipulacin y conservacin del
material a esterilizar, mtodos de esterilizacin. Manipulacin y conservacin del
material estril. Infeccin nosocomial. Medidas preventivas. Aislamiento hospitalario: concepto, tipos y descripcin. Gestin de residuos sanitarios............................

169

Test n. 19. Prevencin y promocin de la salud: concepto. Deteccin precoz de


problemas de salud: concepto. Factores de riesgo para la salud en las distintas
etapas de la vida (infancia, adolescencia, adulto y anciano): identificacin de factores de riesgo y cuidados enfermeros...................................................................................

179

Test n. 20. Inmunizaciones: concepto. Clasificacin y tipos de vacunas. Contraindicaciones. Complicaciones. Conservacin, administracin y pautas de vacunacin. Calendario de vacunaciones............................................................................................

187

Test n. 21. La Educacin para la Salud individual, grupal y comunitaria: concepto, metodologa y tcnicas didcticas. Tcnicas de Educacin para la Salud para
el fomento del autocuidado y promocin de la salud del paciente, cuidador principal y familia. Criterios para la elaboracin de Programas de Educacin para la
Salud. Grupos de autoayuda: Concepto. Formacin de Agentes de Salud................

195

Test n. 22. Tcnicas y habilidades de comunicacin y relacin interpersonal.


Trabajo en equipo. Entrevista clnica: concepto y caractersticas. Identificacin de
necesidades de apoyo emocional y psicolgico al paciente, cuidador principal y
familia ...............................................................................................................................................

203

Test n. 23. Desarrollo de la conducta humana: etapas del desarrollo. Tipos de


personalidad. Hbitos. Motivacin. Factores socioculturales: Su incidencia en la
salud. Los problemas psicosociales y de adaptacin del paciente hospitalizado...

213

Test n. 24. Sexualidad. Reproduccin. Mtodos anticonceptivos. Prevencin de


enfermedades de transmisin sexual. Cuidados a personas con patrones inefectivos o disfuncin sexual: valoracin integral.........................................................................

229

Test n. 25. Valoracin y cuidados de enfermera en la mujer gestante: alimentacin, higiene y cambios fisiolgicos. Educacin maternal. Problemas ms frecuentes durante la gestacin: aborto, placenta previa, desprendimiento prematuro de
placenta, diabetes gestacional, incompatibilidad de Rh. Valoracin y cuidados de
enfermera en la purpera: cambios fisiolgicos y psicolgicos. Lactancia natural.
Valoracin y cuidados de enfermera a la mujer en el climaterio. Diagnstico precoz del cncer ginecolgico........................................................................................................

237

Test n. 26. Gnero y salud. Violencia de gnero. Malos Tratos: deteccin y prevencin. Desigualdades sociales en salud.............................................................................

273

Test n. 27. Cuidados del recin nacido sano. Cuidados generales. Parmetros de
desarrollo y crecimiento. Deteccin precoz de enfermedades congnitas y metablicas ...............................................................................................................................................

279

Test n. 28. Cuidados del recin nacido enfermo. Cuidados del recin nacido de
bajo peso y prematuro. Crisis convulsivas. Insuficiencia respiratoria aguda. Problemas gastrointestinales agudos. Deshidratacin. Valoracin integral. Identificacin de problemas ms prevalentes del nio y de la familia..........................................

285

Test n. 29. Cuidados en la infancia. Controles y visitas en Atencin Primaria.


Etapas de desarrollo. Alimentacin y nutricin. Dieta equilibrada. Higiene. Salud
bucodental. Prevencin de accidentes: hogar, escuela y trfico. Deteccin y protocolo de malos tratos. Adquisicin de hbitos saludables: el papel de la familia.

291

Test n. 30. Cuidados en la adolescencia. Caractersticas de la adolescencia. Adquisicin de hbitos saludables. Alimentacin y dieta equilibrada. Alteraciones
alimentarias: anorexia, bulimia y obesidad. Prevencin de hbitos txicos: alcohol, tabaco y drogas. Iniciacin a la sexualidad...................................................................

301

Test n. 31. Valoracin y cuidados de enfermera en el anciano. Principales cambios en el proceso de envejecimiento: fisiolgicos, psicolgicos, sociales y patolgicos. Valoracin geritrica integral: clnica, funcional, mental y social. Plan Gerontolgico Nacional: generalidades. Prevencin de la dependencia y promocin de
la autonoma personal: factores de riesgo. Automarginacin e inactividad en los
mayores de sesenta y cinco aos. Abordaje multidisciplinar. Atencin enfermera
a personas en situacin de dependencia...............................................................................

309

Test n. 32. Valoracin y cuidados de enfermera en el enfermo terminal. Cuidados de enfermera en los principales problemas. Dolor: caractersticas y escalas de
medida. Duelo: tipo y manifestaciones. Apoyo al cuidador principal y familia.......

327

Test n. 33. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas de


salud mental: Alzheimer. Otras alteraciones psquicas: cuadros de angustia/ansiedad, hipocondra y depresin. Prevencin y control ante el riesgo del suicidio. Valoracin de la situacin familiar y social. El apoyo al cuidador principal y
familia

337

Test n. 34. Urgencias y emergencias: Concepto. Valoracin y cuidados de enfermera ante situaciones crticas. Politraumatizados, quemados, shock, intoxicaciones agudas. Parada cardiorrespiratoria: definicin y medidas de actuacin.
Reanimacin cardiopulmonar bsica y avanzada. Cuidados posresucitacin. Priorizacin y triaje en situaciones de mltiples vctimas y catstrofes.............................

345

Test n. 35. Valoracin y cuidados de enfermera en pacientes con procesos infectocontagiosos: hepatitis, tuberculosis, SIDA. Procedimientos y tcnicas de enfermera. Medidas de prevencin y control................................................................................

367

Test n. 36. Clasificacin general de los medicamentos. Absorcin y eliminacin


de los frmacos. Toxicidad y efectos colaterales. Farmacovigilancia. Condiciones
de conservacin de los medicamentos. Farmacologa en urgencias. Administracin de medicamentos. Precauciones previas a la administracin de un frmaco.
Vas de administracin: definicin y tipos. Puntos de eleccin, tcnicas y problemas ms frecuentes. Clculo de dosis.....................................................................................

375

Test n. 37. Promocin de la actividad fsica y alimentacin equilibrada: Clasificacin de los alimentos, frecuencia de consumo, elaboracin de dietas relacionadas
con la edad y momento vital......................................................................................................

385

Test n. 38. Dietas teraputicas. Valoracin y cuidados de enfermera a personas


con problemas de desnutricin, deshidratacin, anorexia, bulimia y obesidad. Valoracin y cuidados de enfermera en personas con nutricin enteral y parenteral.
Tcnicas de administracin. Protocolos de actuacin.......................................................

389

Test n. 39. Valoracin y cuidados de enfermera del paciente quirrgico: Preoperatorio, intraoperatorio y posquirrgico.................................................................................

399

Test n. 40. Ciruga Mayor Ambulatoria y Ciruga Menor. Procedimientos de enfermera: Drenajes, curas y otras tcnicas..............................................................................

409

Test n. 41. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas en la


piel. Cuidados generales de la piel. Valoracin integral del deterioro de la integridad cutnea. Las lceras por presin: Concepto, factores de riesgo, localizacin.
Procesos de formacin y estadios. Escala de Norton. Medidas de prevencin y
tratamiento. Heridas y quemaduras.........................................................................................

417

Test n. 42. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas neurolgicos y del sistema nervioso: Accidente cerebrovascular, epilepsia, esclerosis mltiple y lateral amiotrfica, coma y otros. Procedimientos y tcnicas de enfermera....

429

Test n. 43. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas respiratorios: Insuficiencia respiratoria aguda, enfermedad pulmonar obstructiva crnica,
tromboembolismo pulmonar, asma y otros. Procedimientos de enfermera: Oxigenoterapia, drenaje torcico, broncoscopia, aerosolterpia. Cuidados de enfermera a
personas con vas areas Artificiales: Intubacin endotraqueal y traqueostomas....

439

Test n. 44. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas cardiovasculares: Insuficiencia cardiaca, sndrome coronario agudo, hipertensin arterial, pericarditis aguda, aneurisma artico, arterioesclerosis de las extremidades
inferiores y otros. Procedimientos y tcnicas de enfermera...........................................

449

Test n. 45. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas en el


sistema renal y urolgicos: Insuficiencia renal aguda, infeccin urinaria, prostatitis, cncer de prstata, litiasis renoureteral y otros. Cateterismo vesical: Concepto,
indicaciones y contraindicaciones del sondaje vesical. Tratamiento sustitutivo de
la funcin renal: Dilisis peritoneal. Hemodilisis. Trasplante. Cuidados de enfermera ...............................................................................................................................................

463

Test n. 46. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas endocrinolgicos: Diabetes y sus complicaciones, bocio, hipotiroidismo, hipertiroidismo y otros. Procedimientos y tcnicas de enfermera.................................................

473

Test n. 47. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas en


el sistema msculo-esqueltico. Enfermedades del aparato locomotor: Osteoporosis, tumores seos, artrosis, artritis reumatoide y otras. Traumatismos msculoesquelticos: fractura, amputacin, esguince, luxacin y otros. Procedimientos de
enfermera: Vendajes, inmovilizaciones..................................................................................

489

Test n. 48. Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas gastrointestinales: Abdomen agudo, lcera gastroduodenal, gastritis, obstruccin
intestinal, cncer colorrectal y otros. Procedimientos y tcnicas de enfermera:
Sondaje nasogstrico, lavado gstrico....................................................................................

497

Test n. 49. Valoracin y cuidados de enfermera en los problemas oftalmolgicos: conjuntivitis, queratitis, glaucoma, retinopata diabtica, desprendimientos
de retina, cataratas y otros. Procedimientos y tcnicas de enfermera: aplicacin
de gotas y pomadas oculares, irrigacin del ojo, recogida de muestras conjuntivales. Valoracin y cuidados de enfermera en los problemas ortorrinolaringolgicos: Otitis, presbiacusias, enfermedad de Mnire, sinusitis y otros. Procedimientos y tcnicas de enfermera: acumetra, audiometra, recogida de frotis nasal......

505

El derecho a la proteccin de la salud en la Constitucin espaola


de 1978 y en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. Ley
16/2003, de 28 de mayo, de Cohesin y Calidad del Sistema Nacional
de Salud: Principios generales, titulares, derechos de los ciudadanos
y prestaciones. Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de Ordenacin
de las Profesiones Sanitarias: Principios Generales del Ejercicio de
las Profesiones Sanitarias. La Ley 41/2002, de 14 de noviembre, de
Autonoma del paciente. La Ley 55/2003, de 17 de diciembre, del Estatuto
Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud: Objeto y mbito
de aplicacin; clasificacin del personal estatutario; derechos y deberes;
situaciones; incompatibilidades; rgimen disciplinario y modelo de
desarrollo profesional
1. Quin realiza las acciones de coordinacin y cooperacin de las Administraciones Pblicas sanitarias?
a) El Consejo Interterritorial.
b) La Alta Inspeccin.
c) Son correctas a y b.
d) Ninguna es correcta.
2. Las acciones de coordinacin y cooperacin de las Administraciones Pblicas sanitarias, no comprendern:
a) Las prestaciones sanitarias.
b) La farmacia.
c) Los profesionales.
d) La salud privada.
3. La cohesin y calidad del Sistema Nacional de Salud, se aprob por ley en el ao:
a) 2002.
b) 2003.
c) 2004.
d) 2005.
13

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

4. De cuntos Captulos consta la Ley de Cohesin y Calidad del Sistema Nacional de


Salud?
a) Once.
b) Diez.
c) Nueve.
d) Ocho.
5. Sobre la base de qu artculo de la Constitucin se dicta la Ley de Cohesin y Calidad
del Sistema Nacional de Salud?
a) 143.
b) 141.
c) 149.
d) Ninguna es correcta.
6. Qu regula el Captulo XI de la Ley 16/2003?
a) La Participacin Social.
b) El Consejo Interterritorial.
c) La Alta Inspeccin.
d) La Calidad.
7. En qu ao se aprob la Ley del Medicamento?
a) 2006.
b) 2005.
c) 2004.
d) 2003.
8. Qu regula la Ley 44/2003, de 21 de noviembre?
a) La cohesin y calidad del Sistema Nacional de Salud.
b) La ordenacin de las profesiones sanitarias.
c) El Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud.
d) Ninguna es correcta.
9. En qu Ttulo de la Constitucin espaola se reconoce el derecho a la proteccin de la salud?
a) Ttulo I.
b) Ttulo II.
c) Ttulo III.
d) Ttulo IV.
10. De cuntos Ttulos consta la Ley 44/2003?

14

a) Cinco.
b) Cuatro.
c) Tres.
d) Dos.

TEST N. 1

11. Qu regula el Ttulo III de la Ley 44/2003?


a) La formacin de las profesiones sanitarias.
b) El ejercicio de las profesiones sanitarias.
c) El desarrollo profesional y su reconocimiento.
d) La participacin de los profesionales.
12. Cuntas disposiciones transitorias tiene la Ley 44/2003?
a) Diez.
b) Seis.
c) Tres.
d) Una.
13. La regulacin respecto a Universidades, se realiz mediante:
a) Ley Orgnica.
b) Ley.
c) Real Decreto.
d) Ninguna es correcta.
14. Respecto a los profesionales del rea sanitaria de formacin profesional, no pertenece al grupo de grado superior el Ttulo de Tcnico Superior en:
a) Documentacin Sanitaria.
b) Higiene Bucodental.
c) Ortoprotsica.
d) Cuidados Auxiliares de Enfermera.
15. El derecho al libre ejercicio de las profesiones sanitarias tiene su fundamento, en qu
artculos de la Constitucin Espaola?
a) Arts. 34 y 35.
b) Arts. 35 y 36.
c) Arts. 36 y 37.
d) Arts. 37 y 38.
16. Los centros sanitarios han de revisar que los profesionales sanitarios de su plantilla
cumplan los requisitos necesarios para ejercer la profesin, con qu periodicidad ha de producirse dicha revisin?
a) Cada ao.
b) Cada dos aos como mnimo.
c) Cada tres aos como mnimo.
d) No es obligacin del centro sanitario tal revisin.
17. El incumplimiento del deber de respeto a la Constitucin o al respectivo Estatuto de
Autonoma en el ejercicio de sus funciones, se considera:
a) Una falta grave.
b) Una falta muy grave.

15

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Una falta leve.


d) Ninguna es correcta.
18. El documento formulario de consentimiento informado debe contener, adems de
la informacin del procedimiento diagnstico o teraputico, los siguientes datos mnimos:
a) Identificacin del centro.
b) Identificacin del procedimiento.
c) Identificacin del mdico que informa.
d) Todas son correctas.
19. El ejercicio de las profesiones sanitarias se llevar a cabo (seale la respuesta incorrecta):
a) Con plena autonoma cientfica.
b) Con plena autonoma tcnica.
c) Conforme a los valores contenidos en el ordenamiento jurdico y deontolgico.
d) Todas son correctas.
20. En qu Ttulo de la Ley 44/2003, se regula la formacin especializada en Ciencias de
la Salud?
a) Ttulo I.
b) Ttulo II.
c) Ttulo III.
d) Ttulo IV.
21. La disposicin transitoria primera de la Ley 55/2003, establece un sistema para la
aplicacin paulatina de la duracin mxima conjunta de los tiempos de trabajo correspondientes a la jornada complementaria y a la jornada ordinaria para el personal en formacin
mediante residencia. Qu limitacin de tiempo de trabajo establece?
a) 48 horas semanales de trabajo efectivo de promedio en cmputo trimestral.
b) 43 horas semanales de trabajo efectivo de promedio en cmputo semestral.
c) 45 horas semanales de trabajo efectivo de promedio en cmputo anual.
d) Ninguna es correcta.
22. Las disposiciones bsicas de la Ley 55/2003, son de aplicacin en la Comunidad Foral
de Navarra?
a) No, puesto que tienen su propio derecho foral.
b) S, en los trminos establecidos en la Constitucin.
c) S, en los trminos establecidos en la Ley Orgnica 13/1982, de 10 de agosto, de Reintegracin y Amejoramiento del Rgimen Foral de Navarra.
d) Son correctas b y c.
23. El personal estatutario sanitario es:

16

a) El que ostenta esta condicin en virtud de nombramiento expedido para el ejercicio de una
profesin o especialidad sanitaria.
b) El que ostenta tal condicin en virtud de nombramiento expedido para el desempeo de
funciones de gestin o para el desarrollo de profesiones u oficios que no tengan carcter sanitario.

TEST N. 1

c) Son correctas a y b.
d) Ninguna es correcta.
24. Qu periodo de excedencia se establece para atender al cuidado de un familiar que
se encuentre a su cargo, hasta el segundo grado de consanguinidad o afinidad?
a) No superior a un ao.
b) No superior a dos aos.
c) No superior a tres aos.
d) No se contempla tal excedencia.
25. La regulacin bsica de la salud, en el mbito del Estado, fue objeto de regulacin a
travs de:
a) La Ley 41/2002.
b) La Ley 13/1995.
c) La Ley 14/1986.
d) Ninguna es correcta.
26. En qu ao se aprob el Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de
Salud?
a) 2001.
b) 2002.
c) 2003.
d) 2004.
27. Qu rango tiene el Estatuto Marco del Personal Estatutario de los Servicios de Salud?
a) Ley.
b) Decreto-Ley.
c) Real Decreto.
d) Ley Orgnica.
28. En cuntos Captulos se desarrolla el Estatuto Marco del Personal Estatutario de los
Servicios de Salud?
a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
29. Respecto a la suspensin firme del personal, es cierto que:
a) Determina la prdida del puesto de trabajo siempre.
b) Determina la prdida del puesto de trabajo cuando exceda de tres meses.
c) Determina la prdida del puesto de trabajo cuando exceda de seis meses.
d) Ninguna es correcta.
17

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

30. En qu ao se introdujo la excedencia para el cuidado de familiares?


a) 1999.
b) 2000.
c) 2001.
d) 2002.
31. En qu situacin se encontrar un funcionario cuando sea designado para formar
parte del CGPJ o de los Consejos de Justicia de las Comunidades Autnomas?
a) Servicio activo.
b) Servicios especiales.
c) Servicios bajo otro rgimen jurdico.
d) Ninguna es correcta.
32. Cul de los siguientes no se considera criterio general o principio bsico de la provisin de plazas?
a) Planificacin eficiente de las necesidades de recursos y programacin peridica de las convocatorias.
b) Integracin en el rgimen organizativo y funcional del servicio de salud y de sus instituciones
y centros.
c) Igualdad, mrito, capacidad y publicidad en la seleccin, promocin y movilidad del personal
de los servicios de salud.
d) Buena fe y confianza legtima en el conjunto del Sistema Nacional de Salud.
33. Qu regula la Ley 53/1984, de 26 de diciembre?
a) La Ley de la Reforma de la Funcin Pblica.
b) El rgimen de incompatibilidades.
c) El Estatuto Bsico del Empleado Pblico.
d) El rgimen disciplinario.
34. En qu artculo de la Ley General de Sanidad (LGS), se regulan los derechos de los
pacientes?
a) Artculo 10.
b) Artculo 11.
c) Artculo 12.
d) Artculo 13.
35. Respecto a los derechos de los pacientes, no es cierto que:

18

a) Se respetar la personalidad, la dignidad humana e intimidad, sin que pueda ser discriminado por razones de raza, de tipo social, de sexo, moral, econmico, ideolgico, poltico o sindical.
b) Se respetar la informacin sobre los servicios sanitarios a que puedan acceder y sobre los
requisitos necesarios para su uso.
c) El paciente tendr derecho a la eleccin de mdico y de los dems sanitarios titulados de
acuerdo con las condiciones contempladas en la LGS.
d) Todas son correctas.

TEST N. 1

36. Qu normativa califica los datos relativos a la salud de los ciudadanos como datos
especialmente protegidos, estableciendo un rgimen singularmente riguroso para su obtencin, custodia y eventual cesin?
a) La LGS.
b) La Ley 41/2002.
c) La Ley Orgnica 15/1999.
d) La Constitucin Espaola.
37. Qu Ley ha modificado distintos artculos de la Ley 55/2003?
a) Ley Orgnica 3/2007.
b) Ley Orgnica 1/2007.
c) Ley 3/2004.
d) Ley 7/2007.
38. Qu regula el Captulo IV de la Ley 55/2003?
a) Planificacin y ordenacin del personal.
b) Derechos y deberes.
c) Adquisicin y prdida de la condicin de personal estatutario fijo.
d) Movilidad del personal.
39. Cundo entr en vigor la Ley 55/2003?
a) Al da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
b) Al mes siguiente al da de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
c) A los tres meses siguientes al da de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
d) Ninguna es correcta.
40. Cuando el personal estatutario preste servicios en otra categora de personal estatutario, como funcionario o como personal laboral, en cualquiera de las Administraciones
Pblicas, salvo que obtenga la oportuna autorizacin de compatibilidad, proceder declarar
al personal:
a) En excedencia por prestacin de servicios en el sector pblico.
b) En excedencia voluntaria.
c) En servicios especiales.
d) En servicio activo.

19

Solucin al test n. 1
1. c) Son correctas a y b.
2. d) La salud privada.
3. b) 2003.
4. a) Once.
5. c) 149.
6. c) La Alta Inspeccin.
7. a) 2006.
8. b) La ordenacin de las profesiones sanitarias.
9. a) Ttulo I.
10. a) Cinco.
11. c) El desarrollo profesional y su reconocimiento.
12. b) Seis.
13. a) Ley Orgnica.
14. d) Cuidados Auxiliares de Enfermera.
15. b) Arts. 35 y 36.
16. c) Cada tres aos como mnimo.
17. b) Una falta muy grave.
18. d) Todas son correctas.
19. d) Todas son correctas.
20. b) Ttulo II.
21. d) Ninguna es correcta.

21

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. d) Son correctas b y c.


23. a) El que ostenta esta condicin en virtud de nombramiento expedido para el ejercicio de
una profesin o especialidad sanitaria.
24. c) No superior a tres aos.
25. c) La Ley 14/1986.
26. c) 2003.
27. a) Ley.
28. c) 14.
29. c) Determina la prdida del puesto de trabajo cuando exceda de seis meses.
30. a) 1999.
31. b) Servicios especiales.
32. d) Buena fe y confianza legtima en el conjunto del Sistema Nacional de Salud.
33. b) El rgimen de incompatibilidades.
34. a) Artculo 10.
35. d) Todas son correctas.
36. c) La Ley Orgnica 15/1999.
37. a) Ley Orgnica 3/2007.
38. b) Derechos y deberes.
39. a) Al da siguiente de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
40. a) En excedencia por prestacin de servicios en el sector pblico.

22

Sistema Nacional de Salud: Estructura y funciones del Consejo


Interterritorial. Estructura sanitaria de la Comunidad de Madrid: Ley
12/2001, de 21 de diciembre, de Ordenacin Sanitaria de la Comunidad
de Madrid (LOSCAM). La Ley 6/2009, de 16 de noviembre, de Libertad de
Eleccin en la Sanidad de la Comunidad de Madrid
1. En qu ao se aprob la Ley de Ordenacin Sanitaria de la Comunidad de Madrid?
a) 2001.
b) 2002.
c) 2003.
d) 2008.
2. De cuntos ttulos consta la Ley de Ordenacin Sanitaria de la Comunidad de Madrid?
a) 10.
b) 11.
c) 12.
d) 13.
3. Qu regula el Ttulo VII de la Ley de Ordenacin Sanitaria de la Comunidad de Madrid?
a) Los derechos y deberes de los ciudadanos.
b) La Salud Pblica.
c) El Servicio Madrileo de Salud.
d) El desaparecido Instituto Madrileo de Salud.
4. La libertad de eleccin en la Sanidad de la Comunidad, se aprob mediante:
a) Ley.
b) Decreto.
c) Real Decreto.
d) Resolucin.
5. A qu rgano le corresponde la aprobacin de la estructura orgnica de la Consejera
de Sanidad?
a) A la Asamblea de la Comunidad de Madrid.
b) Al Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid.

23

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) A la propia Consejera de Sanidad.


d) Ninguna es correcta.
6. La aprobacin del Plan de Salud es competencia de:
a) La Consejera de Sanidad.
b) El Consejo de Gobierno.
c) La Asamblea.
d) Ninguna es correcta.
7. El rgimen jurdico, de funcionamiento y la acreditacin de los Comits de tica para la
Asistencia Sanitaria se estableci en 2003, mediante:
a) Ley.
b) Decreto.
c) Real Decreto.
d) Est pendiente de aprobacin.
8. Qu regula la Ley 41/2002?
a) El ejercicio del derecho a formular instrucciones previas en el mbito sanitario y se crea el
registro correspondiente.
b) La autonoma del paciente y de derechos y obligaciones en materia de informacin y documentacin clnica.
c) Medidas en materia sanitaria.
d) Ninguna es correcta.
9. Qu Decreto regula el rgimen y funcionamiento del Servicio Madrileo de Salud?
a) Decreto 22/2008, de 3 de abril.
b) Decreto 23/2008, de 3 de abril.
c) Decreto 24/2008, de 3 de abril.
d) Decreto 25/2008, de 3 de abril.
10. Entre las funciones de la Direccin General de Atencin Primaria, no se encuentra:
a) La elaboracin de objetivos e indicadores asistenciales.
b) El seguimiento, evaluacin y control de los indicadores asistenciales, as como la gestin de
las medidas necesarias para su cumplimiento efectivo.
c) La direccin, coordinacin y evaluacin de las actividades para la mejora de la utilizacin de
los medicamentos y productos sanitarios, a travs de la fijacin de objetivos de adecuacin de la
prescripcin.
d) La definicin y descripcin de los procesos asistenciales en atencin hospitalaria, su actualizacin y desarrollo.
11. Entre las funciones de la Direccin General de Atencin al Paciente, no se encuentra:

24

a) La organizacin de la actividad y la fijacin de criterios asistenciales de acuerdo con las previsiones del presupuesto del Servicio Madrileo de Salud y de los entes pblicos adscritos o dependientes.

TEST N. 2

b) La promocin de planes de mejora continua de la calidad en los centros sanitarios pblicos


o privados.
c) La coordinacin y seguimiento del modelo de calidad del sistema sanitario pblico de la
Comunidad de Madrid.
d) El seguimiento del Plan de Riesgos Sanitarios a travs del Observatorio Regional de Riesgos
Sanitarios.
12. La Subdireccin de Calidad, depende de:
a) La Direccin General de Atencin Primaria.
b) La Direccin General de Hospitales.
c) La Direccin General de Atencin al Paciente.
d) La Direccin General de Recursos Humanos.
13. A qu Direccin est adscrita la Subdireccin de Desarrollo, Tecnologa e Infraestructuras?
a) A la Direccin General de Atencin al Paciente.
b) A la Direccin General de Hospitales.
c) A la Direccin General de Gestin Econmica y de Compras y Productos Sanitarios y Farmacuticos.
d) A la Direccin General de Sistemas de Informacin Sanitaria.
14. El rgano de contratacin del Servicio Madrileo de Salud es:
a) El titular de la Viceconsejera de Asistencia Sanitaria.
b) El titular de la Direccin General de Recursos Humanos del Servicio Madrileo de Salud.
c) El Consejero de Sanidad.
d) Ninguna es correcta.
15. Seale la respuesta incorrecta. De acuerdo con qu principio se debe realizar la seleccin del personal y la provisin de los distintos puestos de trabajo?
a) Mrito.
b) Capacidad.
c) Publicidad.
d) Objetividad.
16. Cuntos representantes de las organizaciones sindicales con presencia en la Mesa
Sectorial de Sanidad, componen el Servicio Madrileo de Salud?
a) Cinco.
b) Cuatro.
c) Tres.
d) Dos.
17. Cuntos Vocales nombrados por el Consejero de Sanidad, compondrn el Servicio
Madrileo de Salud?
a) Cinco.
b) Cuatro.

25

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Tres.
d) Dos.
18. El Titular de la Direccin General de Presupuestos de la Consejera de Hacienda:
a) Actuar como Secretario del Servicio Madrileo de Salud.
b) Actuar como Vicepresidente del Servicio Madrileo de Salud.
c) Actuar como Vocal del Servicio Madrileo de Salud.
d) Ninguna es correcta.
19. Cundo prescriben las infracciones y sanciones tipificadas como graves?
a) Al ao.
b) A los dos aos.
c) A los cinco aos.
d) No prescriben.
20. La Ley 3/2005, de 23 de mayo, derog el artculo 28 de la Ley de Ordenacin Sanitaria.
Qu regulaba dicho artculo?
a) El consentimiento informado.
b) La confidencialidad.
c) Las instrucciones previas.
d) La historia clnica.
21. La Fundacin Hospital de Alcorcn:
a) Es un centro de atencin primaria.
b) Es un centro de atencin especializada.
c) Es un ente o empresa pblica.
d) Ninguna es correcta.
22. De qu Direccin depende la Subdireccin de Planificacin y Coordinacin de Recursos Humanos?
a) Direccin General de Atencin al Paciente.
b) Direccin General de Hospitales.
c) Direccin General de Atencin Primaria.
d) Ninguna es correcta.
23. El personal al servicio de las Administraciones pblicas que desarrolle las funciones
de inspeccin, en el ejercicio de las mismas no podr:
a) Entrar libremente en cualquier dependencia del centro o establecimiento sujeto a la Ley
12/2001 de Ordenacin Sanitaria de la Comunidad de Madrid, sin necesidad de previa notificacin.
b) Proceder a las pruebas, investigaciones o exmenes necesarios para comprobar el cumplimiento de lo previsto en la Ley 12/2001 de Ordenacin Sanitaria y en las normas que se dicten para
su desarrollo.
26

TEST N. 2

c) Adoptar aquellas medidas cautelares que legalmente les sean atribuidas, para asegurar la
efectividad en la proteccin de la salud, cuando exista o se sospeche razonablemente la existencia
de un riesgo inminente grave para la salud de las personas.
d) Todas son correctas.
24. En los supuestos en que las infracciones sanitarias pudieran ser constitutivas de delito, el rgano que tenga atribuida la competencia para iniciar el procedimiento:
a) Lo comunicar al Ministerio Fiscal o al rgano jurisdiccional competente, y se abstendr de
iniciar o suspender, en su caso, el procedimiento sancionador correspondiente hasta tanto recaiga resolucin judicial firme.
b) Lo comunicar al Ministerio Fiscal o al rgano jurisdiccional competente, para desarrollar en
paralelo ambos procedimientos.
c) Lo comunicar al Ministerio Fiscal o al rgano jurisdiccional competente tan pronto como
concluya el procedimiento disciplinario.
d) Ninguna es correcta.
25. Constituir una infraccin administrativa sanitaria leve:
a) La negativa a informar a las personas que se dirijan a los servicios sanitarios sobre los derechos y obligaciones que les afectan.
b) El ejercicio o desarrollo de actividades sin la correspondiente autorizacin o registro sanitario preceptivos.
c) La creacin, construccin, modificacin, adaptacin o supresin de los centros, servicios y
establecimientos sanitarios y sociosanitarios, sin haber obtenido las autorizaciones administrativas
correspondientes.
d) La resistencia a suministrar datos, facilitar informacin o prestar colaboracin a las autoridades sanitarias o sus agentes, en el desarrollo de las labores de inspeccin o control sanitario.
26. La elaboracin, distribucin, suministro o venta de preparados alimenticios, cuando
su presentacin induzca a confusin sobre sus verdaderas caractersticas sanitarias o nutricionales, constituye una infraccin sanitaria:
a) Leve.
b) Grave.
c) Muy grave.
d) No constituye infraccin sanitaria.
27. Una multa de 6.010,13 euros slo puede imponerse por la comisin de una infraccin
sanitaria:
a) Leve.
b) Grave.
c) Muy grave.
d) No puede imponerse una sancin sanitaria por tal importe.
28. El Consejero de la Comunidad de Madrid competente en materia de Sanidad lo es
para la imposicin de sanciones de:
a) Hasta 15.025,30 euros.
b) Desde 15.025,31 euros a 120.202,42 euros.

27

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) A partir de 120.202,43 euros.


d) Ninguna es correcta.
29. Cundo prescriben las infracciones sanitarias muy graves reguladas en la Ley
12/2001 de Ordenacin Sanitaria de la Comunidad de Madrid?
a) A los 2 aos.
b) A los 3 aos.
c) A los 4 aos.
d) A los 5 aos.
30. Cundo prescriben las sanciones impuestas por la comisin de una infraccin leve
contenida en la Ley 12/2001 de Ordenacin Sanitaria de la Comunidad de Madrid?
a) A los 2 meses.
b) A los 3 meses.
c) A los 6 meses.
d) Al ao.
31. En materia de participacin y gestin sanitaria, los municipios de la Comunidad de
Madrid podrn:
a) Intervenir en los rganos de participacin de los servicios pblicos de salud en la forma que
reglamentariamente se determine.
b) Colaborar, en los trminos en que se acuerde en cada caso, en la construccin, remodelacin
y/o equipamiento de centros y servicios sanitarios, as como en su conservacin y mantenimiento.
c) Participar en la gestin de centros, servicios y establecimientos sanitarios de cualquier otra
titularidad, en los trminos en que se acuerde en cada caso, y en las formas previstas en la legislacin vigente.
d) Todas son correctas.
32. Cul de los siguientes no es un fin de la Agencia de Formacin, Investigacin y Estudios Sanitarios de la Comunidad de Madrid?
a) Fomentar e impulsar la formacin e investigacin sanitarias.
b) Reglamentar y aplicar la legislacin en materia de formacin e investigacin sanitarias.
c) Velar por el principio de eficiencia en el acceso a los recursos para la formacin y la investigacin sanitarias de todos los profesionales de la Comunidad de Madrid.
d) Todos los anteriores son fines de la Agencia de Formacin, Investigacin y Estudios Sanitarios
de la Comunidad de Madrid.
33. Qu criterio rige la intervencin de la Comunidad de Madrid en el campo de las drogodependencias y otros trastornos adictivos?
a) Normalizacin que permita la integracin social de las personas con problemas de drogodependencias y de otros trastornos adictivos.
b) Eficacia en las actuaciones que se realicen en este campo, as como su evaluacin y adaptacin permanente a las nuevas necesidades.
28

TEST N. 2

c) Eficiencia en las actuaciones que se realicen en este campo, as como su evaluacin y adaptacin permanentes a las nuevas necesidades.
d) Todas son correctas.
34. Quin preside el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud?
a) Un Consejero de Sanidad de las Comunidades Autnomas.
b) El Ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
c) Un funcionario competente en la materia y perteneciente al Ministerio de Sanidad.
d) Ninguna es correcta.
35. Respecto al Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, no es cierto que:
a) Elevar semestralmente una memoria de las actividades desarrolladas al Senado.
b) Es el rgano permanente de coordinacin, cooperacin, comunicacin e informacin de los
servicios de salud entre ellos y con la Administracin del Estado.
c) Se regula en la Ley 16/2003.
d) Ninguna es correcta.

29

Solucin al test n. 2
1. a) 2001.
2. d) 13.
3. c) El Servicio Madrileo de Salud.
4. a) Ley.
5. b) Al Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid.
6. a) La Consejera de Sanidad.
7. b) Decreto.
8. b) La autonoma del paciente y de derechos y obligaciones en materia de informacin y
documentacin clnica.
9. c) Decreto 24/2008, de 3 de abril.
10. d) La definicin y descripcin de los procesos asistenciales en atencin hospitalaria, su actualizacin y desarrollo.
11. a) La organizacin de la actividad y la fijacin de criterios asistenciales de acuerdo con las
previsiones del presupuesto del Servicio Madrileo de Salud y de los entes pblicos adscritos o
dependientes.
12. c) La Direccin General de Atencin al Paciente.
13. d) A la Direccin General de Sistemas de Informacin Sanitaria.
14. a) El titular de la Viceconsejera de Asistencia Sanitaria.
15. d) Objetividad.
16. c) Tres.
17. a) Cinco.
18. c) Actuar como Vocal del Servicio Madrileo de Salud.
19. b) A los dos aos.

31

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. c) Las instrucciones previas.


21. c) Es un ente o empresa pblica.
22. d) Ninguna es correcta.
23. d) Todas son correctas.
24. a) Lo comunicar al Ministerio Fiscal o al rgano jurisdiccional competente, y se abstendr
de iniciar o suspender, en su caso, el procedimiento sancionador correspondiente hasta tanto
recaiga resolucin judicial firme.
25. a) La negativa a informar a las personas que se dirijan a los servicios sanitarios sobre los
derechos y obligaciones que les afectan.
26. b) Grave.
27. b) Grave.
28. b) Desde 15.025,31 euros a 120.202,42 euros.
29. d) A los 5 aos.
30. d) Al ao.
31. d) Todas son correctas.
32. c) Velar por el principio de eficiencia en el acceso a los recursos para la formacin y la investigacin sanitarias de todos los profesionales de la Comunidad de Madrid.
33. d) Todas son correctas.
34. b) El Ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
35. a) Elevar semestralmente una memoria de las actividades desarrolladas al Senado.

32

Principios fundamentales de la Biotica: Cdigo Deontolgico de la


Enfermera Espaola. El secreto profesional
1. Cul de los siguientes conceptos no configura el denominado paradigma enfermero?
a) Concepto de paciente.
b) Concepto de entorno.
c) Concepto de Salud.
d) Concepto de persona.
2. En qu ao apareci el primer cdigo de enfermera de carcter internacional que se
aprob para toda la comunidad enfermera?
a) 1820.
b) 1953.
c) 1977.
d) 1910.
3. La profesionalizacin de la enfermera apareci con la afirmacin de que para dar unos
cuidados de calidad era precisa la formacin sistemtica. Qu autora es la responsable de
este pensamiento?
a) Hildegarde Peplau.
b) Virginia Henderson.
c) Florence Nightingale.
d) Dorotea Orem.
4. En el ao 1893 en el Hospital Harper (Detroit) se propuso el primer cdigo de enfermera que deban acatar todas las alumnas de enfermera al finalizar sus estudios antes de
empezar la vida profesional. Cmo se llam ese cdigo?
a) Juramento de Hipcrates enfermero.
b) Juramento NANDA.
c) Juramento Nightingale.
d) Juramento Henderson.
5. En qu ao se convirtieron los estudios de Enfermera en estudios universitarios?
a) 1977.
b) 1973.

33

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) 1975.
d) 1979.
6. Cul de las siguientes opciones se considera una caracterstica de las normas ticas?
a) Tienen que cumplirse obligatoriamente.
b) Deben estar positivadas.
c) Tienen repercusin social.
d) No estn ligadas al Estado.
7. Con respecto a los valores profesionales del ejercicio de la profesin, cul de las siguientes afirmaciones no es correcta?
a) Los valores profesionales son un conjunto de creencias que se han ido consensuando a lo
largo del tiempo y tienen verdadera importancia en el mbito universal o en el regional en una
cultura o pueblo.
b) Todas las personas poseen valores profesionales muy parecidos, casi idnticos.
c) Los valores profesionales son un reflejo y proyeccin de los valores personales.
d) Los valores profesionales se pueden adquirir en el ejercicio de la profesin.
8. Segn Raths, Haumin y Simon, entre los criterios a cumplir para que las creencias, actitudes, actividades o sentimientos se conviertan en valor destaca:
a) Haber sido elegidos libremente sin presin externa.
b) Haber sido elegidos libremente entre varias alternativas.
c) Haber sido afirmados a los dems.
d) Todas son correctas.
9. Segn Raths, Haumin y Simon, cuntos criterios deben cumplirse para que las creencias, actitudes, actividades o sentimientos se conviertan en valor?
a) 1.
b) 3.
c) 5.
d) 7.
10. Con respecto a los valores profesionales del ejercicio de la profesin, es cierto que:
a) Los valores intrnsecos se refieren fundamentalmente a aquellos que contribuyen al mantenimiento de la vida.
b) Los alimentos tienen un valor extrnseco.
c) Un valor extrnseco se genera dentro de la persona y se considera necesario para mantener
la vida.
d) La paz es un valor intrnseco.
11. Dentro de los conceptos bsicos utilizados en tica, una declaracin falsa y mal intencionada se denomina:

34

a) Difamacin.
b) Calumnia.

TEST N. 3

c) Agravio.
d) Negligencia.
12. En el rea de la tica y concretamente en la prctica de Enfermera se considera agravio:
a) La falta de aplicacin o cuidado por descuido u omisin.
b) Desacreditar a alguien por medio de manifestaciones o declaraciones pblicas para hacerle
perder su reputacin.
c) A cualquier circunstancia, dicho o hecho que perjudica a una persona en sus intereses, derechos o reputacin con respecto a terceros.
d) A un atentado intencionado en el que se pone en peligro la integridad fsica de la persona
sin su consentimiento.
13. El hecho de desacreditar a alguien por medio de manifestaciones o declaraciones pblicas para hacerle perder su reputacin se denomina:
a) Calumnia.
b) Asalto.
c) Agravio.
d) Difamacin.
14. Dentro de los conceptos bsicos utilizados en tica, la agresin es una forma de:
a) Asalto.
b) Difamacin.
c) Agravio.
d) Calumnia.
15. Tomando como referencia los conceptos bsicos utilizados en tica, no realizar una
tarea determinada en el momento indicado es:
a) Dao intencionado.
b) Agravio.
c) Negligencia.
d) Olvido.
16. Mayeroff habla de ocho componentes bsicos a desarrollar para disponer de la capacidad de cuidar. Cul de los siguientes no es uno de ellos?
Conocimiento.
Honestidad.
Soberbia.
Esperanza.
17. Para las decisiones que los profesionales de enfermera deben tomar en su ejercicio
profesional cabe sealar:
a) Recomendaciones de los mdicos.
b) Recomendaciones del Consejo mdico de Europa.
c) Recomendaciones de otros profesionales sanitarios.
d) Cdigo tico de la profesin.

35

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. En la prctica enfermera existe varios tipos de relaciones asistenciales; cul de los
siguientes es uno de ellos?
a) Primaria.
b) Secundaria.
c) Terciaria.
d) Las opciones a y b son correctas.
19. En la prctica enfermera la relacin madre-hijo es una relacin asistencial:
a) Secundaria simptica.
b) Primaria.
c) Secundaria emptica.
d) Teraputica secundaria.
20. De qu forma se puede desarrollar una relacin teraputica?
a) De forma primaria.
b) De forma simptica.
c) De forma emptica.
d) Las opciones b y c son correctas.
21. Para hacer una clara diferenciacin entre moralidad, conducta moral y desarrollo moral, qu es el desarrollo moral?
a) Es la forma en que un individuo percibe los requisitos para vivir en sociedad y responde a ellos.
b) Son los requisitos necesarios para que las personas puedan vivir en sociedad.
c) Es el patrn de cambio en la conducta moral a medida que pasan los aos.
d) Son las medidas adecuadas para crecer en la sociedad.
22. Para hacer una clara diferenciacin entre moral, moralidad, conducta moral y desarrollo moral. Los requisitos necesarios para que las personas puedan vivir en sociedad es lo que llamamos:
a) Moral.
b) Moralidad.
c) Desarrollo moral.
d) Conducta moral.
23. Qu autor mantiene que el desarrollo moral se completa en la infancia y que las morales se desarrollan inconscientemente sin un componente racional?
a) Freud.
b) Erikson.
c) Peters.
d) Schulman.
24. Segn las teoras morales de Peters, lo que uno siente es un aspecto del desarrollo
moral que implica:

36

a) La emocin moral.
b) El juicio moral.

TEST N. 3

c) La conducta moral.
d) Todas son correctas.
25. Qu autor considera que el mecanismo de lo bueno y lo malo en el individuo es el
superego y la consciencia?
a) Peters.
b) Erikson.
c) Schulman.
d) Freud.
26. El principio que pone de manifiesto que todo ser humano tiene total libertad para ordenar sus actos y disponer de sus propiedades y de su persona, de acuerdo con su voluntad,
dentro de los lmites de la ley natural y sin que su voluntad dependa de sta se denomina:
a) Principio de beneficencia.
b) Principio de autonoma.
c) Principio de justicia.
d) Principio de veracidad.
27. La American Nurses Association (ANA) ha enunciado los denominados principios
morales universales bsicos para el ejercicio de la profesin de enfermera; entre ellos, los
ms importantes son:
a) Principio de beneficencia, principio de maleficencia y principio de justicia.
b) Principio de beneficencia, principio de autonoma y principio de maleficencia.
c) Principio de beneficencia, principio de integridad y principio de justicia.
d) Principio de beneficencia, principio de autonoma y principio de justicia.
28. Qu principio de la biotica manifiesta que todos los hombres tienen la misma dignidad y merecen igual consideracin y respeto?
a) Beneficencia.
b) Autonoma.
c) No maleficencia.
d) Justicia.
29. Qu principio de la biotica propone la exigencia tica de que los profesionales pongan
sus conocimientos y su dedicacin al servicio del enfermo, para hacerle el mayor bien posible?
a) Beneficencia.
b) Autonoma.
c) No maleficencia.
d) Justicia.
30. A partir de qu Resolucin queda plasmado el Cdigo Deontolgico de la Enfermera
espaola?
a) 12/89.
b) 24/89.

37

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) 32/89.
d) 43/89.
31. Qu organismo aprob las normas deontolgicas que rigen la enfermera en Espaa?
a) Organizacin Mundial de la Salud.
b) NANDA.
c) Ministerio de Sanidad.
d) Consejo General de Enfermera.
32. Cuntos artculos tiene el Cdigo Deontolgico de la Enfermera espaola?
a) 84 artculos y uno final.
b) 75 artculos y uno final.
c) 50 artculos y uno final.
d) 60 artculos y uno final.
33. El artculo 20 del Cdigo Deontolgico de la Enfermera espaola pertenece al Captulo:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
34. El Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola se estructura en:
a) Prembulo, Disposicin Transitoria, Disposicin Final, Prlogo, Declaracin previa, 13 captulos con 84 artculos y un artculo final y Normas adicionales (6 normas).
b) Disposicin Transitoria, Disposicin Final, Prlogo, Declaracin previa, 13 captulos con 84
artculos y un artculo final y Normas adicionales (6 normas).
c) Prembulo, Disposicin Final, Prlogo, Declaracin previa, 13 captulos con 84 artculos y un
artculo final y Normas adicionales (6 normas).
d) Prembulo, Disposicin Transitoria, Disposicin Final, Prlogo, Declaracin previa, 13 captulos con 84 artculos y Normas adicionales (6 normas).
35. El captulo 1 del Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola versa sobre:
a) Derecho de los/as enfermos/as.
b) El mbito de aplicacin.
c) La/el enfermera/o ante la sociedad.
d) Normas comunes.
36. Segn el Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola, si la/el enfermera/o es consciente de que el/la paciente no est preparado/a para recibir la informacin pertinente y requerida, deber:

38

a) Tomar una decisin sobre la base de su buen juicio.


b) Notificarlo a su superior/a.
c) Dirigirse a los familiares o allegados al mismo.
d) Informar al/a la paciente independientemente de su estado.

TEST N. 3

37. Segn el Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola, la/el enfermera/o no podr


participar en investigaciones cientficas o tratamientos experimentales con los/as pacientes
que tenga a su cuidado, salvo que:
a) Sean investigaciones aprobadas por la Comisin de tica.
b) Exista consentimiento previo, libre e informado del/de la paciente, de sus familiares o responsables.
c) Sean estudios de placebo.
d) Exista consentimiento de la Autoridad Sanitaria competente.
38. El artculo 19, Captulo 3 del Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola, dice:
a) De conformidad en lo dispuesto en el artculo 16.1 de la Constitucin Espaola, la/el
Enfermera/o tiene, en el ejercicio de su profesin, el derecho a la objecin de conciencia que deber
ser debidamente explicitado ante cada caso concreto. El Consejo General y los Colegios velarn para
que ninguna/o Enfermera/o pueda sufrir discriminacin o perjuicio a causa del uso de ese derecho.
b) Las/os Enfermeras/os deben ayudar a detectar los efectos adversos que ejerce el medio ambiente sobre la salud de los hombres y las mujeres.
c) La/el Enfermera/o informar de los lmites del secreto profesional y no adquirir compromisos bajo secreto que entraen malicia o daen a terceros o a un bien pblico.
d) La/el Enfermera/o guardar en secreto toda la informacin sobre el/la paciente que haya
llegado a su conocimiento en el ejercicio de su trabajo.
39. El captulo 4 del Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola versa sobre:
a) Derecho de los/as enfermos/as.
b) El mbito de aplicacin.
c) La/el enfermera/o ante la sociedad.
d) Normas comunes.
40. El captulo 8 del Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola versa sobre:
a) Derecho de los/as enfermos/as.
b) El personal de enfermera y el derecho del/de la nio/a a crecer en salud y dignidad, como
obligacin tica y responsabilidad social.
c) La enfermera ante el derecho a una ancianidad ms digna, saludable y feliz como contribucin tica y social al desarrollo armonioso de la sociedad.
d) Normas comunes.
41. Tomando como referencia el Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola, en caso
de emergencia, la/el enfermera/o est obligada/o a:
a) Pedir ayuda especializada y esperar antes de actuar.
b) Ponerse a disposicin de la Autoridad Sanitaria competente.
c) Ponerse voluntariamente a disposicin de quienes coordinan los programas de ayuda sanitaria.
d) Prestar su auxilio profesional al/a la herido/a o enfermo/a.
42. Tomando como referencia el Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola, seale
la respuesta correcta:
a) La/el Enfermera/o nunca deber delegar, en cualquier otro miembro del equipo de salud,
funciones que le son propias y para las cuales no estn los dems debidamente capacitados.

39

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

b) La/el Enfermera/o debe aceptar el cumplimiento de una responsabilidad que no sea de su


competencia, en demrito del cumplimiento de sus propias funciones.
c) La/el Enfermera/o no deber asumir la responsabilidad de todas las decisiones que a nivel
individual debe tomar en el ejercicio y su profesin.
d) La/el Enfermera/o no est obligada a denunciar cuantas actitudes negativas observe hacia el
paciente, en cualquiera de los miembros del equipo de salud.
43. Tomando como referencia el Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola, seale
la respuesta incorrecta:
a) Es deber de la/el Enfermera/o compartir con sus colegas aquellos conocimientos y experiencias que puedan contribuir al mejor servicio de los/as enfermos/as y al fortalecimiento de la
profesin.
b) La/el Enfermera/o no aceptar hacerse cargo de un/a cliente que est siendo atendido/a por
otro/a colega sin el previo consentimiento de ste/a, ni siquiera por una causa muy justificada, o
en caso de urgencia.
c) La/el Enfermera/o no aceptar hacerse cargo de un/a cliente que est siendo atendido por
otro/a colega sin el previo consentimiento de ste/a, excepto por una causa muy justificada, y en
caso de urgencia.
d) La/el Enfermera/o, en el trato con subordinados, superiores, colegas y otros profesionales
sanitarios, se guiar siempre por las reglas de buena educacin y cortesa.
44. En los aspectos ticos legales de la eutanasia, eutanasia negativa consiste en:
a) La puesta en prctica de forma planificada de una actividad encaminada a procurar la muerte
antes de lo que sera normal segn el estado de salud de la persona.
b) La omisin planificada de los cuidados que seguramente prolongaran la vida del/de la
enfermo/a.
c) Los cuidados ordinarios y extraordinarios que se administran a un/a enfermo/a desahuciado/a
y en fase terminal, con el fin de retrasar lo ms posible una muerte inminente o inevitable.
d) Realizar tcnicas de soporte al/a la paciente terminal que se encuentra moribundo para procurar la muerte antes de lo que sera normal segn el estado de salud de la persona.
45. Cmo denominamos al conjunto de cuidados ordinarios y extraordinarios que se administran a un enfermo desahuciado y en fase terminal, con el fin de retrasar lo ms posible
una muerte inminente o inevitable?
a) Eutanasia activa.
b) Eutanasia pasiva.
c) Eutanasia negativa.
d) Distanasia.
46. Al enfermero no le resulta exigible en su actuacin profesional:
a) La responsabilidad civil.
b) La responsabilidad penal.
c) La responsabilidad disciplinaria.
d) La responsabilidad patrimonial de la Administracin Sanitaria.
40

47. Uno de los elementos constitutivos de la responsabilidad civil sanitaria es la existencia de:
a) Una actuacin lcita.
b) Culpa del paciente.
c) Caso fortuito.
d) Daos morales.
48. La responsabilidad penal determina si el profesional sanitario:
a) Ha ocasionado un dao.
b) Ha cometido un delito o falta.
c) Ha cometido una falta disciplinaria.
d) Debe indemnizar a la Administracin en va de repeticin.
49. De una conducta negligente con resultado daoso, que no es delito ni falta, se deriva
una responsabilidad:
a) Civil.
b) Penal culposa.
c) Penal dolosa.
d) Ninguna de las anteriores.
50. Para poder determinar si existe responsabilidad civil deben concurrir una accin de
un agente y un resultado lesivo. Entre ambos elementos debe existir:
a) Un nexo casual.
b) Una relacin de causalidad.
c) Un resultado daoso.
d) Una actuacin de omisin.
51. En el rea de la responsabilidad del profesional sanitario, no es causa excluyente de
la responsabilidad civil:
a) El caso fortuito y la fuerza mayor.
b) La culpa del profesional sanitario.
c) La intervencin de un tercero.
d) La falta de capacidad del agente.
52. Si un sanitario en su actuacin profesional lesiona a propsito a un paciente, incurre
en responsabilidad:
a) Civil contractual.
b) Penal por delito doloso.
c) Penal por delito culposo.
d) Civil extracontractual.
41

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

53. Cul de los siguientes enunciados no es correcto en relacin con los criterios doctrinales que tiene establecidos el Tribunal Supremo en materia de responsabilidad civil en el
ejercicio de la Medicina?
a) La obligacin del mdico/enfermero es de medios, no de resultados.
b) La responsabilidad del mdico/enfermero deriva no tanto por conductas penalmente negligentes como por la falta de una adecuada informacin al paciente sobre las consecuencias y
riesgos de un determinado tratamiento.
c) En los supuestos de responsabilidad no se sancionan tanto los errores como las conductas
profesionales negligentes e imprudentes.
d) Cuando la actividad asistencial se desarrolla en las Administraciones Pblicas slo se genera
responsabilidad patrimonial de la Administracin.
54. Seale cul de los siguientes no es uno de los tres elementos bsicos del secreto profesional:
a) La permanencia de la obligacin.
b) La intrascendencia del tipo de actuacin profesional.
c) La temporalidad del secreto legalmente emitido
d) El contenido de la informacin captada.
55. Qu artculo de la Constitucin, en su inciso final, precisa que la ley regular los casos
en que, por razn de parentesco o de secreto profesional, no se estar obligado a declarar
sobre hechos presuntamente delictivos?
a) El artculo 14.2.
b) El artculo 24.2.
c) El artculo 25.
d) El artculo 31.3.
56. Desde cundo qued sin efecto la obligacin de inscribir en el Registro Civil la causa
de la muerte, previndose adems el tachado de oficio de las causas de muerte registradas
con anterioridad, de modo que queden ilegibles en lo sucesivo?
a) Desde la entrada en vigor de la Constitucin espaola.
b) Desde la entrada en vigor de la Ley 29/2006, de garantas y uso racional de los medicamentos
y productos sanitarios.
c) Desde la vigencia de la Orden Ministerial del 6 de junio de 1994.
d) Desde la vigencia del Decreto 1/1993, de 4 de mayo, del Estatuto Marco del personal estatutario de los Servicios de Salud.
57. El quebranto de la debida reserva respecto a datos relativos al centro o institucin o a
la intimidad personal de los usuarios y a la informacin relacionada con su proceso y estancia
en las instituciones o centros sanitarios, constituye una falta:

42

a) Muy grave.
b) Grave.
c) Leve.
d) No constituye falta alguna.

TEST N. 3

58. Qu artculo del Cdigo Penal castiga la conducta del profesional que incumple su
deber de sigilo y viola el secreto profesional?
a) El art. 199.2.
b) El art. 201.
c) El art. 202.2.
d) El art. 221.1.
59. El incumplimiento del deber de secreto est castigado como:
a) Delito.
b) Falta.
c) Contravencin.
d) Desde la entrada en vigor del actual Cdigo Penal no est penado.
60. El art. 16 del Cdigo Deontolgico Mdico establece que el mdico podr revelar el
secreto, con discrecin, exclusivamente ante quien tenga que hacerlo, en sus justos y restringidos lmites, en el siguiente caso:
a) Cuando se vea injustamente perjudicado por causa del mantenimiento del secreto de un
paciente y ste permite tal situacin.
b) Cuando comparezca como denunciado ante el Colegio o sea llamado a testimoniar en materia disciplinaria.
c) Por imperativo legal.
d) Todas las respuestas son correctas.
61. El profesional que, con incumplimiento de su obligacin de sigilo o reserva, divulgue
los secretos de otra persona, ser castigado:
a) Con la pena de prisin de uno a cuatro aos, multa de doce a veinticuatro meses e inhabilitacin especial para dicha profesin por tiempo de dos a seis aos.
b) Con la pena de prisin de dos a cuatro aos, multa de quince a veinticuatro meses e inhabilitacin especial para dicha profesin por tiempo de dos a seis aos.
c) Con la pena de prisin de tres a ocho aos, multa de quince a treinta meses e inhabilitacin
especial para dicha profesin por tiempo de tres a seis aos.
d) Con la pena de prisin de cuatro a diez aos, multa de quince a treinta meses e inhabilitacin
especial para dicha profesin por tiempo de tres a siete aos.
62. En qu captulo del Cdigo de tica y Deontologa Mdica aprobado el 27 de septiembre de 1999 se regula el secreto profesional del mdico?
a) En el captulo I.
b) En el captulo II.
c) En el captulo III.
d) En el captulo IV.
63. El simple acceso a la historia clnica sin autorizacin es un delito:
a) Muy grave.
b) Grave.

43

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Leve.
d) No es un delito sino una falta.
64. Cundo se ver el sanitario obligado a romper el secreto profesional?
a) Cuando haya peligro para la salud pblica.
b) Cuando est en juego la vida de terceras personas.
c) Cuando declaren como testigos en un juicio.
d) Todas las respuestas son correctas.

44

Solucin al test n. 3
1. a) Concepto de paciente.
2. b) 1953.
3. c) Florence Nightingale.
4. c) Juramento Nightingale.
5. a) 1977.
6. d) No estn ligadas al Estado.
7. b) Todas las personas poseen valores profesionales muy parecidos, casi idnticos.
8. d) Todas son correctas.
9. d) 7.
10. a) Los valores intrnsecos se refieren fundamentalmente a aquellos que contribuyen al mantenimiento de la vida.
11. b) Calumnia.
12. c) A cualquier circunstancia, dicho o hecho que perjudica a una persona en sus intereses,
derechos o reputacin con respecto a terceros.
13. d) Difamacin.
14. a) Asalto.
15. c) Negligencia.
16. c) Soberbia.
17. d) Cdigo tico de la profesin.
18. d) Las opciones a y b son correctas.
19. b) Primaria.
20. d) Las opciones b y c son correctas.

45

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. c) Es el patrn de cambio en la conducta moral a medida que pasan los aos.
22. b) Moralidad.
23. a) Freud.
24. a) La emocin moral.
25. d) Freud.
26. b) Principio de autonoma.
27. d) Principio de beneficencia, principio de autonoma y principio de justicia.
28. d) Justicia.
29. a) Beneficencia.
30. c) 32/89 (ver tema 14, apartado 3.).
31. d) Consejo General de Enfermera.
32. a) 84 artculos y uno final.
33. c) III.
34. a) Prembulo, Disposicin Transitoria, Disposicin Final, Prlogo, Declaracin previa, 13 captulos con 84 artculos y un artculo final y Normas adicionales (6 normas).
35. b) El mbito de aplicacin.
36. c) Dirigirse a los familiares o allegados al mismo.
37. b) Exista consentimiento previo, libre e informado del/de la paciente, de sus familiares o
responsables.
38. d) La/el Enfermera/o guardar en secreto toda la informacin sobre el/la paciente que haya
llegado a su conocimiento en el ejercicio de su trabajo.
39. c) La/el enfermera/o ante la sociedad.
40. c) La enfermera ante el derecho a una ancianidad ms digna, saludable y feliz como contribucin tica y social al desarrollo armonioso de la sociedad.
41. d) Prestar su auxilio profesional al/a la herido/a o enfermo/a.

46

42. a) La/el Enfermera/o nunca deber delegar, en cualquier otro miembro del equipo de salud,
funciones que le son propias y para las cuales no estn los dems debidamente capacitados.

TEST N. 3

43. b) La/el Enfermera/o no aceptar hacerse cargo de un/a cliente que est siendo atendido/a
por otro/a colega sin el previo consentimiento de ste/a, ni siquiera por una causa muy justificada,
o en caso de urgencia.
44. b) La omisin planificada de los cuidados que seguramente prolongaran la vida del/de la
enfermo/a.
45. d) Distanasia.
46. d) La responsabilidad patrimonial de la Administracin Sanitaria.
47. d) Daos morales.
48. b) Ha cometido un delito o falta.
49. a) Civil.
50. b) Una relacin de causalidad.
51. b) La culpa del profesional sanitario.
52. b) Penal por delito doloso.
53. d) Cuando la actividad asistencial se desarrolla en las Administraciones Pblicas slo se
genera responsabilidad patrimonial de la Administracin.
54. c) La temporalidad del secreto legalmente emitido.
55. b) El artculo 24.2.
56. c) Desde la vigencia de la Orden Ministerial del 6 de junio de 1994.
57. a) Muy grave.
58. a) El art. 199.2.
59. a) Delito.
60. d) Todas las respuestas son correctas.
61. a) Con la pena de prisin de uno a cuatro aos, multa de doce a veinticuatro meses e inhabilitacin especial para dicha profesin por tiempo de dos a seis aos (ver tema 15, apartado 2.6.).
62. d) En el captulo IV.
63. b) Grave.
64. d) Todas las respuestas son correctas.
47

Planificacin sanitaria. Identificacin de problemas. Indicadores


demogrficos, socioeconmicos, del nivel de salud, medioambientales.
Elaboracin de programas de salud y su evaluacin. Guas de prctica
clnica. Mapas de cuidados. Vas clnicas
1. Una de las siguientes afirmaciones respecto a las etapas de la planificacin es incorrecta:
a) La fijacin de objetivos generales y especficos es una etapa previa a la priorizacin.
b) El protocolo es una herramienta de trabajo que puede estar incluida en el programa.
c) El proyecto es de menor extensin que el programa.
d) La evaluacin forma parte de todas las etapas de la planificacin.
e) La planificacin operativa se refiere a planificar la puesta en marcha del programa.
2. La necesidad de salud que viene definida por el experto sobre la base de Publicaciones
mdicas, recomendaciones de las sociedades cientficas, etc., se denomina:
a) Necesidad normativa.
b) Necesidad sentida.
c) Problema de salud.
d) Necesidad expresada.
e) Necesidad comparativa.
3. Cul de las siguientes afirmaciones no es aplicable al trmino Planificacin sanitaria?
a) Es un mtodo de trabajo.
b) Es un trabajo prospectivo.
c) El mtodo es exclusivo del terreno sanitario.
d) El proceso es continuo y evaluable
e) Es dinmico y por tanto reorientable.
4. La planificacin que representa la parte ideolgica realizada por los polticos, que se
materializa por medio de leyes y se hace pblica por medio de publicaciones oficiales, es:
a) Normativa.
b) Estratgica.
c) Tctica.
d) Operativa.
e) Ninguna.

49

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. La planificacin en la que se contemplan plazos de actuacin, profesionales encargados de tareas y coordinacin con otros niveles de asistencia, se denomina:
a) Normativa.
b) Estratgica.
c) Tctica.
d) Operativa.
e) Ninguna.
6. Cuando los profesionales expresamos las cifras de glucemia en las que se considera
mal control de la diabetes, nos referimos a:
a) Necesidad normativa.
b) Necesidad sentida.
c) Necesidad expresada.
d) Necesidad comparativa.
e) Ninguna de ellas.
7. Una de las siguientes afirmaciones es incorrecta; selela:
a) Todas las necesidades de salud antes comentadas pueden traducirse en necesidad de servicios y recursos.
b) Slo la necesidad sentida puede traducirse en necesidad expresada.
c) La determinacin de necesidades de salud nos permite traducir las necesidades de salud en
necesidad de servicios.
d) La necesidad normativa puede traducirse en necesidad de recursos.
e) La identificacin de necesidades y problemas de salud nos permite conocer la diferencia
entre el estado de salud actual y el que queremos alcanzar.
8. Entre los tipos de morbilidad que podemos identificar se encuentran todos los siguientes, excepto:
a) Morbilidad sentida.
b) Morbilidad diagnosticada.
c) Morbilidad diagnosticable.
d) Morbilidad real.
e) Morbilidad comparativa.
9. Son indicadores de salud todos los siguientes, excepto:
a) La tasa de mortalidad infantil.
b) La morbilidad.
c) La tasa bruta de mortalidad.
d) La esperanza de vida al nacer.
e) La tasa de letalidad.
10. Consideramos mtodos mixtos para la identificacin de problemas y necesidades de
salud:
a) La encuesta nacional de salud.
b) Las tcnicas de consenso.
c) Los grupos focales.
50

TEST N. 4

d) La observacin participante.
e) El Delphi.
11. La primera metodologa de programacin fue puesta en marcha por la corriente:
a) Latinoamericana.
b) Norteamericana.
c) Europea.
d) Japonesa.
12. Las primeras experiencias de dispensarizacin de pacientes, a partir de las cuales se
asumi que la metodologa de los Programas de Salud era aplicable a la Atencin Primaria,
se realizaron en el ao:
a) 1979.
b) 1978.
c) 1982.
d) 1980.
13. Las normas para estructurar los Programas de Salud vienen dadas por:
a) El Ministerio de Sanidad.
b) Los jefes del rea de investigacin de la institucin sanitaria.
c) El proyecto de investigacin a desarrollar.
d) La institucin sanitaria en la que se desarrollar el programa.
14. El conjunto de actuaciones encaminadas al logro de unos objetivos concretos de Salud
previamente definidos, limitados a una poblacin especfica y sujetos a evaluacin, se denomina:
a) Diagnstico asistencial.
b) Programa de Salud.
c) Atencin Primaria comunal.
d) Equipo de implantacin de la Medicina Familiar.
15. Para llevar a cabo un Programa de Salud ha de tenerse en cuenta:
a) El objetivo del mismo.
b) El diagnstico de Salud previo.
c) Los problemas detectados.
d) Todas las anteriores.
16. No diferenciar entre Programa de Salud y Trabajo de Investigacin:
a) Es adecuado porque son similares.
b) Es una posibilidad al trabajar en Medicina Familiar.
c) Es un error.
d) Ninguna es correcta.
17. Dirigir el Equipo de Atencin Primaria es una funcin de:
a) Quienes realizan la actividad de investigacin.
b) Los responsables de los Equipos de Salud.
51

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) El Director de la institucin sanitaria.


d) El Jefe de Medicina Familiar.
18. Una pauta a solucionar entre los Equipos de Atencin Primaria en lo referente a los
Programas de Salud es que:
a) Cada Programa de Salud puede requerir diferentes soluciones.
b) El EAP tiene responsabilidades propias con respecto a las necesidades de la poblacin.
c) Es imprescindible hacer una adecuada revisin bibliogrfica durante todo el proceso de la
puesta en marcha del Programa de Salud.
d) Todas son correctas.
19. No es una caracterstica del diseo universal de un Programa de Salud:
a) El aprovechar las visitas de la poblacin al centro para la captacin de pacientes.
b) El que todas las Zonas Bsicas de Salud lleven a cabo Programas tronculares de Salud.
c) El que los objetivos a conseguir sean formulados por los Equipos de Atencin Primaria.
d) El que se autoricen registros independientes para convalidar los resultados.
20. Es tarea del mayor responsable de programas:
a) Designar al Comisionado del Equipo.
b) Actuar de Consejero con el resto de los miembros.
c) Poner en marcha auditoras sobre la situacin del centro.
d) Las opciones a y b son correctas.
21. Los objetivos para la educacin de un programa, deben surgir de:
a) Las actividades a llevar a cabo.
b) Los requerimientos previamente definidos.
c) Las metas de Salud.
d) Los diferentes puntos de vista de los profesionales de la salud.
22. En general, las finalidades del rea de Salud son:
a) Aumentar los aos de vida productiva.
b) Reducir el gasto de Salud.
c) Las dos anteriores.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
23. En relacin con los cambios que busca conseguir el Programa de Salud, el apoyo social
y familiar, el sexo, la edad, y el nivel cultural son elementos que pueden:
a) Obstaculizarlo.
b) Facilitarlo.
c) Incrementarlos.
d) Las opciones a y b son correctas.
24. Los objetivos a lograr deben ser formulados de manera:

52

a) Clara, concreta, factible y comprobable.


b) Clara, precisa y concisa.

TEST N. 4

c) Sencilla, factible y concreta.


d) Concreta, clara, precisa y concisa.
25. Cuando se pretende lograr que el paciente pueda reconocer los sntomas de su enfermedad, se debe plantear un objetivo:
a) Cognitivo.
b) Actitudinal.
c) Conductual.
d) Existencial.
26. Seale cul no es un elemento a tener en cuenta al determinar el contenido de la Educacin para la Salud:
a) Edad.
b) Sexo.
c) Condicin laboral.
d) Creencias religiosas.
27. La puesta en marcha de una serie de actividades de un programa, nos remite a la
fase de:
a) Planificacin.
b) Diagnstico.
c) Elaboracin.
d) Ejecucin.
28. Cuando se busca conocer en qu nivel se han conseguido los objetivos, se est realizando una evaluacin:
a) Del proceso.
b) Del resultado.
c) De la estructura.
d) De las tcnicas y los procedimientos.
29. No es una tcnica utilizada para llevar a cabo la evaluacin:
a) El anlisis de datos antiguos.
b) Las tcnicas de grupo nominal.
c) La observacin.
d) Las tcnicas de anlisis multisensorial.
30. Cul de los siguientes enunciados no es correcto en relacin a los Mapas de cuidados/vas clnicas?
a) Intentan aunar conocimientos y facilitar una gua rpida de actuacin.
b) Sustituyen el juicio particular de los profesionales, que deben adaptarse progresivamente a
estas guas.
c) Establecen una secuencia de actuaciones basada en las mejores evidencias disponibles, comn para todos los pacientes.
d) Son planes asistenciales multidisciplinarios que organizan de forma sistemtica la actuacin
de los diferentes profesionales ante una patologa determinada.
53

Solucin al test n. 4
1. a) La fijacin de objetivos generales y especficos es una etapa previa a la priorizacin.
2. a) Necesidad normativa.
3. c) El mtodo es exclusivo del terreno sanitario.
4. a) Normativa.
5. d) Operativa.
6. a) Necesidad normativa.
7. b) Slo la necesidad sentida puede traducirse en necesidad expresada.
8. e) Morbilidad comparativa.
9. a) La tasa de mortalidad infantil.
10. a) La encuesta nacional de salud.
11. a) Latinoamericana.
12. c) 1982.
13. a) El Ministerio de Sanidad.
14. b) Programa de Salud.
15. d) Todas las anteriores.
16. c) Es un error.
17. b) Los responsables de los Equipos de Salud.
18. d) Todas son correctas.
19. d) El que se autoricen registros independientes para convalidar los resultados.
20. b) Actuar de Consejero con el resto de los miembros.
21. c) Las metas de salud.

55

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. d) Ninguna de las anteriores es correcta.


23. d) Las opciones a y b son correctas.
24. a) Clara, concreta, factible y comprobable.
25. c) Conductual.
26. d) Creencias religiosas.
27. d) Ejecucin.
28. b) Del resultado.
29. d) Las tcnicas de anlisis multisensorial.
30. b) Sustituyen el juicio particular de los profesionales, que deben adaptarse progresivamente a estas guas.

56

Sistemas de informacin utilizados en Atencin Especializada y Atencin


Primaria: Historia clnica. Registros especficos de Actividad de Enfermera.
Clasificaciones Internacionales de Problemas de Salud (CIAP-2, CIE-10
y NANDA). Caractersticas generales
1. Cul de las siguientes no es una fase del sistema de informacin sanitaria?
a) Recoleccin de datos.
b) Procesado de datos.
c) Valoracin de datos.
d) Anlisis de la informacin.
2. Cul de las siguientes no es una etapa del diseo de un sistema de informacin sanitario?
a) Definicin del sistema.
b) Anlisis de la informacin.
c) Identificar niveles de decisin.
d) Identificar tipos de decisin.
3. Indica cul de las siguientes es una fuente de informacin externa:
a) Registros del hospital.
b) ndices y registros diagnsticos.
c) Registros de nacimientos.
d) Registros de unidades de servicios.
4. Cul de las siguientes es una parte del sistema de informacin sanitaria?
a) Anlisis de la informacin.
b) Identificacin de los niveles de decisin.
c) Transmisin de los resultados.
d) Las opciones a y b son correctas.
5. Cul de las siguientes no es una fuente de informacin externa?
a) Padrn municipal.
b) Registros de nacimiento.
c) Servicios sociales personales.
d) Registros del hospital.

57

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

6. Para qu sirven los registros de actividades?


a) Para hacer una evaluacin de la actividad.
b) Para anotar los datos administrativos.
c) Para registrar el nmero de embarazos por mujer y ao.
d) Todas son correctas.
7. Entre los documentos clnicos de uso hospitalario destacan:
a) Hoja de Ingreso.
b) Impreso de alta voluntaria.
c) Grficas de constantes vitales.
d) Todas son correctas.
8. En el apartado Constantes Vitales de la hoja de grfica se anotar:
a) La talla del paciente.
b) El peso del paciente.
c) La presin arterial del paciente.
d) La diuresis del paciente.
9. Cul de los siguientes no es un apartado del informe de alta de Enfermera?
a) Problemas no resueltos al alta.
b) Problemas que pueden aparecer posteriormente.
c) Observaciones.
d) Motivo de ingreso.
10. Las actividades propias de las consultas de Atencin Primaria:
a) Son las actividades que se llevan a cabo en el Centro de Salud.
b) Son las actividades delegadas por el hospital, una vez que el paciente es dado de alta, para
seguir su atencin en el domicilio o en el Centro de Salud.
c) Son las actividades que tienen lugar en los domicilios de los pacientes.
d) Son las actividades realizadas en el Centro de Salud, en los domicilios de los pacientes o en
otros mbitos comunitarios.
11. En el anverso de la carpeta de Historia Clnica no aparece:
a) Composicin del grupo familiar.
b) Nombre del Centro de Salud.
c) Tiempo de asentamiento en la localidad.
d) Apellido y nombre del cnyuge.
12. En el apartado de informacin social de una Historia Clnica no aparece:
a) Nombre y apellidos del enfermo.
b) Situacin familiar.
c) Niveles de estudios.
d) Hbitos de vida inconvenientes.
58

TEST N. 5

13. El acceso a la historia clnica con fines judiciales, epidemiolgicos, de salud pblica,
de investigacin o docencia se rige por:
a) Ley 16/2003, de 28 de mayo, de Cohesin y Calidad del Sistema Nacional de Salud.
b) Ley Orgnica 15/1999, de Proteccin de Datos de Carcter Personal.
c) La Ley 14/1986, General de Sanidad.
d) Las opciones b) y c) son correctas.
14. Indique la opcin incorrecta. El derecho de acceso del paciente a la historia clnica:
a) Slo puede ejercerse personalmente.
b) Permite al paciente obtener copias de los datos que figuran en la historia clnica.
c) Puede ejercerse por representacin debidamente acreditada.
d) Las opciones b) y c) son incorrectas.
15. El personal de administracin y gestin de los centros sanitarios puede acceder:
a) Slo a aquellos datos de la historia clnica que consienta el paciente.
a) A todos los datos de la historia clnica.
c) Slo a aquellos datos de la historia clnica relacionados con sus propias funciones.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
16. Indique la opcin correcta. Los centros sanitarios tienen la obligacin de conservar la
documentacin clnica:
a) Como mnimo, cinco aos contados desde la fecha del alta de cada proceso asistencial.
b) No necesariamente en el soporte original.
c) En condiciones que garanticen su correcto mantenimiento y seguridad.
d) Todas son correctas.
17. La cumplimentacin de la historia clnica, en los aspectos relacionados con la asistencia directa al paciente, ser responsabilidad:
a) De la direccin del centro sanitario.
b) De los profesionales que intervengan en ella.
c) Del centro asistencial.
d) Las opciones a) y b) son correctas.
18. El derecho de acceso del paciente a la documentacin de la historia clnica:
a) Puede ejercitarse en cualquier caso.
b) No puede ejercitarse en perjuicio del derecho de terceras personas a la confidencialidad de
los datos que constan en la historia clnica, en inters teraputico del paciente.
c) No puede ejercitarse en perjuicio del derecho de los profesionales participantes en la elaboracin de la historia clnica.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.
59

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. La primera Comunidad Autnoma que implant por primera vez el Conjunto Mnimo
Bsico de Datos (CMBD) fue:
a) Catalua.
b) Madrid.
c) Comunidad Valenciana.
d) Andaluca.
20. La clasificacin de diagnsticos similar a la CIE que se aplica en Atencin Primaria
recibe el nombre de:
a) CIPAP (clasificacin internacional de procesos en Atencin Primaria).
b) CIAP (clasificacin internacional en Atencin Primaria).
c) CIPSAP (clasificacin internacional de problemas de salud en Atencin Primaria).
d) Ninguna es correcta.
21. La CIE-9-MC se estructura en tres grandes apartados. Cul de los siguientes apartados no pertenece a esta divisin?
a) ndice tabular de enfermedades.
b) ndice alfabtico de enfermedades.
c) Clasificacin de procedimientos.
d) Enfermedades de declaracin obligatoria.
22. En cuntas secciones se clasifican las enfermedades en la CIE-9-MC?
a) En 39.
b) En 17.
c) En 145.
d) En 12.
23. Qu diferencia significativa presenta la CIE-10 con respecto a las anteriores versiones?
a) Es ms rpida y prctica al poder ejecutarse con el sistema operativo Windows 95.
b) Es ms completa e incluye patologas del continente asitico.
c) Incluye modificacin del sistema de codificacin.
d) Todas son falsas.
24. Cul de las siguientes clasificaciones no se incluye en las realizadas por la WONCA?
a) CIPSAP.
b) CIPAP.
c) CIAP.
d) CITA.
25. Cul de las siguientes clasificaciones es una clasificacin diagnstica a imagen de la
CIE pero adaptada a su uso en medicina de familia?

60

a) CIPSAP.
b) CIPAP.

TEST N. 5

c) CIAP.
d) CIE-10.
26. Cul de las siguientes clasificaciones pertenece a la WONCA y pretende clasificar los
procedimientos aplicados al cliente?
a) CIPSAP.
b) CIPAP.
c) CIAP.
d) CIE-10.
27. Cul de las siguientes clasificaciones est pensada especficamente para su aplicacin en el mbito hospitalario?
a) CIPSAP.
b) CIPAP.
c) CIAP.
d) CIE-10
28. Cul de las siguientes clasificaciones est pensada especficamente para su aplicacin en Atencin Primaria?
a) CIE-9-MC.
b) CIE-9.
c) CIE-10.
d) CIAP.
29. Qu significan las siglas CIPAP?
a) Clasificacin Internacional de Procesos con Alarma Poblacional.
b) Clasificacin Internacional de Procesos en Atencin Primaria.
c) Cdigo Internacional de Patologas de Alta Patogenicidad.
d) Consejo Internacional Para la Atencin Primaria.
e) Ninguna es correcta.
30. La CIE, es una clasificacin especficamente pensada para su aplicacin en el mbito de...
a) La Atencin Primaria.
b) La prctica hospitalaria.
c) El conjunto de instituciones sanitarias de carcter pblico.
d) El ejercicio privado de la sanidad.
e) El total de las instituciones sanitarias pblicas o privadas, incluyendo las medicinas alternativas.
31. En qu ao realiz la OMS la dcima revisin de la clasificacin internacional de enfermedades (CIE-10)?
a) 1989.
b) 1975.

61

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) 1980.
d) 1987.
32. Cuntos dominios constituyen la II taxonoma NANDA?
a) 7 dominios.
b) 13 dominios.
c) 15 dominios.
d) 17 dominios.

62

Solucin al test n. 5
1. c) Valoracin de datos.
2. b) Anlisis de la informacin.
3. c) Registros de nacimientos.
4. d) Las opciones a y b son correctas.
5. d) Registros del hospital.
6. d) Todas son correctas.
7.d) Todas son correctas.
8. c) La presin arterial del paciente.
9. b) Problemas que pueden aparecer posteriormente.
10. d) Son las actividades realizadas en el Centro de Salud, en los domicilios de los pacientes o
en otros mbitos comunitarios.
11. a) Composicin del grupo familiar.
12. d) Hbitos de vida inconvenientes.
13. d) Las opciones b) y c) son correctas.
14. a) Slo puede ejercerse personalmente.
15. c) Slo a aquellos datos de la historia clnica relacionados con sus propias funciones.
16. d) Todas son correctas.
17. b) De los profesionales que intervengan en ella.
18. d) Las respuestas b) y c) son correctas.
19. a) Catalua.
20. c) CIPSAP (clasificacin internacional de problemas de salud en Atencin Primaria) .
63

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. d) Enfermedades de declaracin obligatoria.


22. b) En 17.
23. c) Incluye modificacin del sistema de codificacin.
24. d) CITA.
25. a) CIPSAP.
26. b) CIPAP.
27. d) CIE-10.
28. d) CIAP.
29. b) Clasificacin Internacional de Procesos en Atencin Primaria.
30. b) La prctica hospitalaria.
31. a) 1989.
32. b) 13 dominios.

64

Calidad en el Sistema Nacional de Salud. Dimensiones de calidad: Cientfico


tcnica, efectiva, eficiencia, accesibilidad y satisfaccin del usuario.
Evaluacin de estructura, proceso y resultados. Mejora continua de la
calidad. Mtodos de la evaluacin de la calidad: Auditoras. Tendencias
actuales de evaluacin de calidad de los cuidados enfermeros. Programas
de calidad: Diseo e implantacin

1. En qu poca comienza la preocupacin por la calidad de lo producido?


a) A finales del siglo XX.
b) En la poca de la industrializacin.
c) Comienza antes en los procesos industriales y ms tarde se importan los mtodos al sector
servicios.
d) Las opciones b y c son ciertas.
2. Habitualmente se piensa que la preocupacin por la calidad de los servicios de enfermera ha surgido en las tres ltimas dcadas. Qu piensa Vd.?
a) Es cierto, an no hace 30 aos que se empez a plantear la necesidad de mejorar la calidad
de los cuidados.
b) El primer escrito en el que se manifiesta la preocupacin por la calidad de los cuidados se
public en 1983 por la ANA (American Nursing Association).
c) La preocupacin por la calidad de los servicios de Enfermera se remonta a F. Nightingale
(1858), en su conocido estudio de los cuidados hospitalarios durante la guerra de Crimea.
d) La preocupacin por la calidad de los servicios sanitarios surge en la dcada de los noventa
pero, an hoy, siguen siendo teoras, sin aplicacin real en el campo de la Enfermera.
e) Todas las opciones anteriores son ciertas.
3. Qu evala el denominado Proyecto Ibrico (1989)?
a) La capacidad docente de los Hospitales.
b) La calidad en la Atencin Especializada.
c) La calidad cientfico-tcnica de una red sanitaria.
d) La calidad en Atencin Primaria.

65

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

4. Segn Cotte, la calidad consiste en la comparacin de la percepcin del servicio recibido, con las expectativas que de ese tenan. Cmo relaciona el autor estos tres trminos?
a) Calidad = Percepcin Expectativas.
b) Calidad = Expectativas Percepcin.
c) Calidad = Expectativas + Percepcin.
d) Calidad = Expectativas x Percepcin.
5. Cul de los siguientes aspectos no se incorpora en la gestin de la calidad total de los
servicios sanitarios?
a) Reduccin de costes.
b) Implicacin de los profesionales.
c) Nivel cientfico tcnico.
d) Satisfaccin de los usuarios.
6. Todos los enunciados hacen referencia a la Calidad, pero cul de ellos implica la ejecucin peridica y sistemtica de medidas correctoras y la posterior evaluacin de lo realizado.
a) Control de calidad.
b) Garanta de calidad.
c) Evaluacin de calidad.
d) Normas de calidad.
7. Segn la frmula de Cotte, que relaciona la calidad con la comparacin de la percepcin del servicio recibido y con las expectativas que de ese tenan. Cmo sera un servicio en
el que la percepcin es mucho mayor que las expectativas?
a) De mala calidad.
b) De excelente calidad.
c) De buena calidad.
d) No es un factor que influya.
8. Indicar a qu enunciado corresponde la siguiente definicin: Su herramienta fundamental es la gestin por procesos asistenciales, que supone la atencin y respuesta nica
del sistema sanitario ya que centra las actuaciones en el usuario, implica a los profesionales
como principales protagonistas del cambio y facilita la continuidad asistencial. Incorpora los
siguientes aspectos: satisfaccin de usuarios, implicacin de los profesionales, mejora continua de las actividades y reduccin de costes.
a) Control de calidad.
b) Garanta de calidad.
c) Gestin de la calidad total.
d) Calidad total.
9. El doctor Avedis Donabedian equipara la atencin sanitaria con una lnea de produccin en la que, a partir de la utilizacin de unos determinados recursos, se pretende generar
salud. Qu aspectos propone que se analicen?

66

a) Eficacia, eficiencia y efectividad.


b) Estructura, proceso y resultados.

TEST N. 6

c) Nivel tcnico, satisfaccin y accesibilidad.


d) Adecuacin, continuidad y equidad.
10. En qu apartado del Modelo de Produccin propuesto por el doctor Avedis Donabedian se evala de forma genrica el conjunto de actividades que los profesionales de la salud
realizan con el enfermo, incluyendo habitualmente las respuestas de ste?
a) En el resultado.
b) En el proceso.
c) En la eficacia.
d) En la eficiencia.
11. En qu apartado del Modelo de Produccin propuesto por el doctor Avedis Donabedian se valoran las caractersticas externas del entorno en que se presta la atencin sanitaria?
a) En la accesibilidad.
b) En la estructura.
c) En la adecuacin.
d) En los procesos.
12. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con alguno de los atributos que
debe tener un indicador para que sea considerado como bueno?
a) Sensibilidad.
b) Fiabilidad.
c) Validez.
d) Eficacia.
13. Qu es un estndar de calidad?
a) La especificacin cuantitativa de un criterio.
b) Las condiciones que debe cumplir una estructura, un proceso, o un resultado, para que se le
pueda considerar de calidad.
c) Un porcentaje de la valoracin numrica que se ha dado al criterio de calidad.
d) Las opciones a y c son ciertas.
14. A qu se denomina criterio de calidad?
a) A la especificacin cuantitativa de un estndar de calidad.
b) A las condiciones que debe cumplir una estructura, un proceso, o un resultado, para que se
le pueda considerar de calidad.
c) A un porcentaje de la valoracin numrica que se ha dado al estndar de calidad.
d) Al porcentaje de aciertos y errores de cada servicio; que no debe, segn los acuerdos internacionales, superar el 15% de los errores en ningn caso.
15. Los sistemas sanitarios son utilizados de forma diversa, por muchos tipos de personas. Cmo se denomina a aquellas personas que reciben el beneficio del producto sanitario,
sin ser el comprador del mismo (por ejemplo el hijo del titular de un seguro)?
a) Paciente.
b) Cliente.

67

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Usuario.
d) Acompaante.
16. Los sistemas sanitarios son utilizados de forma diversa, por muchos tipos de personas.
Cmo se denomina a aquellas personas que hacen uso de instalaciones sin estar enfermos?
a) Usuarios.
b) Clientes.
c) Acompaantes.
d) Pacientes.
17. Cmo se denomina a la asistencia basada en la eficacia, con independencia del coste
que suponga?
a) Calidad eficiente.
b) Calidad ptima.
c) Calidad lgica.
d) Calidad mxima.
18. Cmo se denomina al tipo de calidad que procura el mximo en estado de salud del
paciente al coste ms bajo?
a) Calidad eficiente.
b) Calidad lgica.
c) Calidad mxima.
d) Calidad ptima.
19. Cmo se denomina al tipo de calidad que se considera necesaria, la calidad que se
planifica en la estrategia del sistema sanitario, determinndose los criterios y las especificaciones que debe cumplir un servicio concreto?
a) Calidad estructurada.
b) Calidad demandada.
c) Calidad realizada.
d) Calidad diseada.
20. Cules son los tres aspectos que incluye la conocida como Triloga de Juran?
a) Planificar, medir y mejorar la calidad.
b) Evaluar, resolver y transformar la calidad.
c) Medir, planificar y ejecutar la calidad.
d) Estructura, proceso y resultado de la calidad.
21. Cmo se denomina al proceso de verificacin externa al que se someten voluntariamente los centros, se realizan por rganos independientes que poseen criterios y estndares
prefijados, y que otorgarn, en el caso de que el resultado se ajuste al baremo, la certificacin correspondiente durante un determinado perodo de tiempo, pasado el cual habr que
volver a solicitarlo?

68

a) Auditora.
b) Peer review.

TEST N. 6

c) Acreditacin.
d) Mtodo MAQSI.
22. Cul de los siguientes enunciados representa un mtodo interno de evaluacin de
la calidad?
a) Joint Commission on Acreditation of Hospitals (JCAH).
b) Auditoras.
c) MAQSI.
d) Acreditaciones.
23. Cmo denominara a los procedimientos conocidos como Ciclo evaluativo y Monitorizacin?
a) Son programas de garanta de calidad.
b) Son programas de mejora continua de la calidad.
c) Son programas de calidad total.
d) Son programas de calidad que atienden a la visin de los gestores.
24. Cul de los siguientes enunciados es una estrategia de mejora continua de la calidad
aplicado a la estructura?
a) Satisfaccin del cliente.
b) Acreditacin de centros y de profesionales.
c) Evaluacin de la calidad de vida.
d) Audits.
25. Cul de los siguientes enunciados es una estrategia de mejora continua de la calidad
aplicado a los procesos?
a) Evaluacin de la calidad de vida.
b) Contrato programa.
c) Audits.
d) Acreditacin de centros y de profesionales.
26. Cul de los siguientes enunciados, no corresponde con alguna de las etapas propias
de un ciclo evaluativo o de mejora de la calidad?
a) Implantacin de las medidas correctoras.
b) Reevaluacin.
c) Identificacin de problemas u oportunidades de mejora.
d) Auditora a los profesionales.
27. La elaboracin de criterios en un ciclo evaluativo es de gran importancia, pues de esto
depende en gran medida la utilidad de la evaluacin. A qu se denomina criterios transversales?
a) A los que miden aspectos parciales de la atencin sanitaria.
b) A los que miden la calidad de aspectos globales de la atencin sanitaria.
c) A Los que se aplican de forma independiente unos de otros.
d) A aquellos en los que no se especifica lo que hay que hacer en cada caso, ya que se relaciona
con la buena prctica profesional.

69

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

28. Cmo se denomina a los criterios de un ciclo evaluativo, que tienen todos el mismo
valor como medidores de la calidad?
a) Criterios ponderados.
b) Criterios transversales.
c) Criterios generales.
d) Criterios isovalentes.
29. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con alguna de las funciones de las
comisiones clnicas?
a) Realizar protocolos y recomendaciones clnicas.
b) Realizar la formacin continuada del centro.
c) Acordar objetivos con el Equipo Directivo.
d) Establecer los indicadores, criterios y estndares.
30. La gestin en el mbito de los servicios de salud, puede dividirse en varios sistemas.
En cul de ellos incluira a las unidades clnicas de gestin?
a) Meso-gestin.
b) Micro-gestin.
c) Supra-gestin.
d) Macro-gestin.
31. La mejora de la calidad en el sistema sanitario debe presidir de las actuaciones de:
a) Instituciones sanitarias solo y exclusivamente privadas.
b) Instituciones sanitarias tanto pblicas como privadas.
c) Instituciones sanitarias solo pblicas.
d) Todas las instituciones pblicas independientemente si son sanitarias o no.
32. La infraestructura para la mejora de la calidad del Sistema Nacional de Salud estar
constituida por los elementos siguientes. Seale la incorrecta:
a) Normas de calidad y seguridad.
b) Guas de prctica clnica y de prctica asistencial.
c) Registro de buenas prcticas.
d) Guas psicolgicas.
33. Qu recoge el registro de acontecimientos adversos?
a) Recoger informacin sobre aquellas prcticas que hayan resultado un problema potencial
de seguridad para el paciente.
b) Recoger informacin sobre todos los problemas independientemente del mbito que sea.
c) Recoger informacin sobre los efectos adversos a las medicaciones.
d) Ninguna de las anteriores son correctas.
34. Qu ley establece que se debe crear la Agencia de Calidad del Sistema Nacional de Salud?

70

a) Ley 88/2003.
b) Ley 18/2005.
c) Ley 16/2003.
d) Ley 66/2005.

TEST N. 6

35. Las funciones de la Agencia de Calidad del Sistema Nacional de Salud son. Seale la
incorrecta:
a) Elaborar o adoptar los elementos de la infraestructura.
b) Promover hbitos saludables de salud.
c) Promover convenios con instituciones cientficas.
d) Difundir los elementos de la infraestructura.
36. El observatorio del sistema nacional de salud elaborar anualmente un informe que
tendr informacin sobre:
a) El nmero de cnceres detectados en un ao.
b) La salud de hombres y mujeres.
c) El nmero de enfermedades crnicas detectadas en un ao.
d) Todas las anteriores son correctas.
37. La mejora de la calidad en el sistema sanitario debe presidir las actuaciones de las instituciones sanitarias tanto pblicas como privadas esto queda recogido en el art. 59.1 de la ley:
a) 16/2001.
b) 16/2004.
c) 16/2003.
d) 16/2000.
38. A quin da cuentas el Ministro de Sanidad y Consumo (actualmente Ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad) del cumplimiento de los planes de calidad del Sistema
Nacional de Salud recogido en art. 61.2. de la Ley 16/2003?
a) Senado.
b) Cmaras bajas.
c) Parlamento.
d) Comisiones nacionales de salud.
39. Segn el art. 12.4. del Real Decreto 1555/2004, de 25 de junio, por el que se desarrolla
la estructura orgnica bsica del Ministerio de Sanidad y Consumo (actualmente Ministerio
de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad), tendr el nivel orgnico que se determine en la
correspondiente relacin de puestos de trabajo:
a) Las Subdirecciones Generales y organismos asimilados.
b) Las Secretaras Generales Tcnicas.
c) Las Direcciones Generales.
d) El Observatorio del Sistema Nacional de Salud.
40. La creacin, modificacin, refundicin o supresin de rganos inferiores a Subdireccin General, se determinar por:
a) Real decreto.
b) Orden ministerial.
c) Ley General.
d) Ninguna es correcta.

71

Solucin al test n. 6
1. d) Las opciones b y c son ciertas.
2. c) La preocupacin por la calidad de los servicios de Enfermera se remonta a F. Nightingale
(1858), en su conocido estudio de los cuidados hospitalarios durante la guerra de Crimea.
3. d) La calidad en Atencin Primaria.
4. a) Calidad = Percepcin Expectativas.
5. c) Nivel cientfico tcnico.
6. b) Garanta de calidad.
7. b) De excelente calidad.
8. c) Gestin de la calidad total.
9. b) Estructura, proceso y resultados.
10. b) En el proceso.
11. b) En la estructura.
12. d) Eficacia.
13. d) Las opciones a y c son ciertas.
14. b) A las condiciones que debe cumplir una estructura, un proceso, o un resultado, para que
se le pueda considerar de calidad.
15. c) Usuario.
16. c) Acompaantes.
17. d) Calidad mxima.
18. a) Calidad eficiente.
19. d) Calidad diseada.
73

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. a) Planificar, medir y mejorar la calidad.


21. c) Acreditacin.
22. c) MAQSI.
23. a) Son programas de garanta de calidad.
24. b) Acreditacin de centros y de profesionales.
25. c) Audits.
26. d) Auditora a los profesionales.
27. c) A Los que se aplican de forma independiente unos de otros.
28. d) Criterios isovalentes.
29. b) Realizar la formacin continuada del centro.
30. b) Micro-gestin.
31. b) Instituciones sanitarias tanto pblicas como privadas.
32. d) Guas psicolgicas.
33. a) Recoger informacin sobre aquellas prcticas que hayan resultado un problema potencial de seguridad para el paciente.
34. c) Ley 16/2003.
35. b) Promover hbitos saludables de salud.
36. b) La salud de hombres y mujeres.
37. c) 16/2003.
38. d) Comisiones nacionales de salud.
39. d) El Observatorio del Sistema Nacional de Salud.
40. b) Orden ministerial.

74

Organizacin de los cuidados enfermeros en Atencin Primaria y Atencin


Especializada: Centro de salud, comunidad, hospital; Coordinacin entre
Atencin Primaria, Atencin Especializada y Servicios Sociales. Atencin
domiciliaria: Definicin; la organizacin de la atencin domiciliaria;
etapas de la visita domiciliaria; cuidados domiciliarios; problemas ms
prevalentes e intervenciones ms efectivas
1. Mediante qu Orden se crea el personal de enfermera de Atencin Primaria?
a) 14 de abril de 1986.
b) 2 de septiembre de 1985.
c) 13 de abril de 1986.
d) 14 de junio de 1984.
2. Fomentar la Salud Mental en las diferentes etapas de la vida, es una funcin de enfermera de carcter:
a) Formativo.
b) De atencin indirecta.
c) Investigador.
d) Asistencial.
3. Las acciones de enfermera contra los factores de riesgo: accidentes, tabaco, alcohol,
estrs, etc., se incluyen en:
a) Funcin de atencin directa o asistencial.
b) Funcin formativa o docente.
c) Funcin investigadora.
d) Funcin de administracin.
4. La mejora del trabajo en equipo y del sistema de trabajo se incluyen en la funcin de
enfermera:
a) Administrativa.
b) Investigadora.
c) Formativa.
d) Docente.
75

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Evaluar constantemente la atencin de enfermera prestada mediante la elaboracin


de informes sobre las actividades realizadas es una funcin de enfermera:
a) Funcin de atencin directa o asistencial.
b) Funcin formativa o docente.
c) Funcin investigadora.
d) Funcin de administracin.
6. Si una enfermera de un centro de salud se encarga en exclusiva de la planificacin familiar y otra del control del nio sano, qu modelo de organizacin del trabajo enfermero
en Atencin Primaria estn utilizando?
a) Por actividades.
b) Por programas.
c) Unidades bsicas asistenciales.
d) UME.
7. Si una enfermera de un centro de salud se encarga siempre de las extracciones de sangre y la recogidas de muestras para el laboratorio y otra de las curas de lceras y heridas,
qu modelo de organizacin del trabajo enfermero en Atencin Primaria estn utilizando?
a) Por actividades.
b) Por programas.
c) Unidades bsicas asistenciales.
d) UME.
8. Qu modelo de organizacin del trabajo enfermero en Atencin Primaria consiste en
asignar a cada enfermera el cupo de usuarios que tiene un Mdico de Familia?
a) Por programas.
b) Unidades bsicas asistenciales.
c) Por actividades.
d) Unidades de atencin familiar.
9. Para conocer las principales causas de morbi-mortalidad y analizar qu factores estn
influyendo o condicionando dicha morbi-mortalidad se realiza un/una:
a) Programa de Salud.
b) Diagnstico de Salud.
c) Educacin para la Salud.
d) Consulta de enfermera.
10. Dentro de la metodologa de trabajo en Atencin Primaria, el diagnstico de Salud:
a) Se realiza cuando el individuo goza de un estado de salud y bienestar aceptable pero quiere
mejorarlo.
b) Describe la respuesta de la persona a situaciones vitales o de su salud que pueden presentarse en un futuro prximo.
76

TEST N. 7

c) Describe la respuesta que un individuo o un colectivo da a una situacin vital o de salud.


d) Se hace cuando no hay confirmacin pero s aparecen datos que hacen sospechar la existencia de un problema.
11. En qu fase del denominado Diagnostico de Salud se incluye el conocimiento de
los factores condicionantes?
a) Descripcin de la situacin de salud.
b) Identificacin y anlisis de los problemas de salud.
c) Evaluacin de la situacin de salud.
d) De resolucin.
12. Cul de los siguientes programas de salud se considera bsico en el nivel primario
de atencin?
a) Atencin materno-infantil.
b) Atencin al adulto y al anciano.
c) Atencin al medio.
d) Todas las opciones son correctas.
13. La educacin sanitaria que se debe llevar a cabo en el mbito de la Atencin Primaria
presenta las siguientes caractersticas, excepto que:
a) Se realiza por charlas espontneas.
b) Debe ser programada.
c) Es parte inherente a todas las acciones de salud.
d) No es tarea exclusiva de la institucin sanitaria, sino que es deber de la Administracin en
general, de los Gobiernos, el proteger y elevar el nivel de salud de los pueblos.
14. Desde dnde se realiza la asistencia de enfermera al usuario en Atencin Primaria?
a) Desde el Centro de Salud.
b) Desde el Hospital.
c) Desde el domicilio del usuario.
d) Las opciones a y c son correctas.
15. Cul es el elemento definitorio bsico y esencial en la consulta de enfermera?
a) La tcnica empleada.
b) La valoracin diagnstica.
c) La titulacin universitaria del personal.
d) La ubicacin fsica de la consulta.
16. Cul de las siguientes acciones se considera una actividad propia de la consulta de
enfermera?
a) Administracin de inyectables.
b) Actividades educativas.
c) Extracciones.
d) Curas.

77

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

17. Segn Donabedian, qu criterios conviene contemplar en la evaluacin de un programa?


a) La estructura.
b) El proceso.
c) Los resultados.
d) Todos los anteriores.
18. Si un usuario desconocido solicita nuestros cuidados, cul de los siguientes apartados se encuadrara dentro de la denominada, genricamente, consulta de enfermera?
a) Colocacin de SNG.
b) Administracin de inyectable.
c) Valoracin diagnstica.
d) Cura de herida.
19. Cuando en una consulta de enfermera se evala la ejecucin de un programa de salud estamos ante una evaluacin de:
a) Estructura.
b) Proceso.
c) Resultado.
d) Ninguna es correcta.
20. A qu se denomina primera consulta de enfermera a demanda?
a) El usuario acude por primera vez a nuestra consulta a requerimiento de los responsables del
centro de Salud.
b) El usuario acude por primera vez a nuestra consulta enviado por el mdico tras haberle diagnosticado una patologa y prescrito un tratamiento.
c) El usuario acude por primera vez a nuestra consulta con la sensacin ms o menos clara de
que algo en su estado de salud no funciona bien.
d) Todas son ciertas.
21. Cuando un paciente incluido en un programa de hipertensin acude a la consulta por
fiebre y cefalea, qu tipo de consulta est realizando?
a) Consulta programada.
b) Consulta domiciliaria.
c) Consulta a demanda.
d) Consulta de urgencia.
22. En la consulta de enfermera denominada a demanda el primer paso que se lleva a
cabo es:
a) Elaboracin de los diagnsticos de enfermera.
b) Recogida de datos.
c) Planteamiento de objetivos.
d) Ejecucin del plan de cuidados.
78

TEST N. 7

23. Cul de las siguientes es una actividad de enfermera que se realiza en las consultas
de enfermera posteriores?
a) Repaso de la recopilacin de datos que tenemos hasta el momento, haciendo un resumen
comparativo con el paciente.
b) Recogida de nuevos datos, que nos d idea de la evolucin del problema desde nuestro
ltimo contacto, as como los logros conseguidos por el usuario en las pautas a seguir por nuestro
asesoramiento.
c) Determinacin de la presencia de nuevos problemas.
d) Todas son correctas.
24. Qu criterios debe reunir una consulta para ser considerada programada?
a) Estar incluida en algn programa.
b) Que se acuda por citacin.
c) Que el usuario sea un enfermo.
d) Las opciones a y b son correctas.
25. Cmo se denominan las Instituciones Sanitarias de asistencia especializada por excelencia, donde se presta no slo asistencia en rgimen de internamiento sino tambin ambulatorio, de urgencias e incluso domiciliario?
a) Ambulatorios.
b) Centros de Diagnstico y Tratamiento.
c) Hospitales.
d) Unidades de Salud Especializada.
26. La Ley 37/62 cataloga a los hospitales, en razn a su mbito en:
a) Nacionales, regionales, provinciales y locales.
b) Hospitales generales y especiales.
c) Bsicos, generales y especiales.
d) Comarcales, locales, zonales y regionales.
27. El conjunto de hospitales, independientemente del Organismo a quien corresponda
su titularidad y regencia, constituye:
a) El Sistema Nacional Hospitalario.
b) El Programa Nacional Hospitalario.
c) La Red Hospitalaria Nacional.
d) El Sistema Pblico de Hospitales.
28. La Orden Ministerial de 7 de julio de 1972, actualmente derogada en lo referente a los
Hospitales, distingua por razn del destino asistencial entre:
a) Hospitales generales y especiales.
b) Residencias Generales y Hospitales Especiales.
c) Hospitales nacionales, regionales, provinciales y locales.
d) Hospitales Generales Bsicos y Hospitales Generales de Especialidades.
79

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

29. Qu artculo de la Ley General de Sanidad define al hospital como el establecimiento


encargado tanto del internamiento clnico como de la asistencia especializada y complementaria que requiera su zona de influencia?
a) El artculo 63.
b) El artculo 64.
c) El artculo 65.
d) El artculo 68.
30. Qu sistema de organizacin del trabajo utilizado por los enfermeros que desarrollan su labor en Atencin Especializada tiene como inconveniente principal la posibilidad de
aparicin de problemas por el liderazgo?
a) El funcional.
b) El de Enfermera por programas.
c) El de Enfermera clnica.
d) El de Enfermera por equipos.
31. En qu sistema de organizacin del trabajo utilizado por los enfermeros que desarrollan su labor en Atencin Especializada, el centro de la organizacin no es el paciente sino
que descansa en las tareas en s, de tal manera que los miembros de la unidad realizan tareas
a un mismo paciente?
a) En el Funcional.
b) En el de Enfermera por programas.
c) En el de Enfermera primaria.
d) En el de Enfermera por pacientes.
32. En qu sistema de organizacin de cuidados enfermeros es un profesional el que
ostenta toda la responsabilidad del cuidado desde la consecucin de recursos hasta la coordinacin de los servicios, adquiriendo la gestin y la calidad un papel principal?
a) El de Gestin de casos.
b) El de Enfermera por programas.
c) El de Enfermera primaria.
d) El de Enfermera por pacientes.
33. Cual de los siguientes no es un sistema de organizacin de los cuidados enfermeros
en Atencin Especilizada?
a) Funcional.
b) Enfermera por pacientes.
c) Enfermera por pacientes.
d) Todas lo son.
34. Qu porcentaje de altas hospitalarias se estima que necesitarn continuidad de cuidados en el domicilio?

80

a) Entre un 5-10%.
b) Entre un 10-15%.

TEST N. 7

c) Entre un 15-20%.
d) Entre un 0-5%.
35. La visita domiciliaria ha formado parte de los principios de la reforma de la Atencin
Primaria y as queda reflejado en el siguiente documento:
a) Ley General de Sanidad.
b) Real Decreto de las competencias sanitarias.
c) Ley autonmica de competencias sanitarias.
d) Ninguna de las opciones anteriores son correctas.
36. El personal de enfermera dedicar parte del tiempo de asistencia a realizar visitas
domiciliarias, siendo este alrededor de:
a) El 45% del tiempo.
b) El 30% del tiempo.
c) El 25% del tiempo.
d) Entre el 30 y 40%.
37. La visita domiciliaria debe ser programada, protocolizada e interdisciplinar, adems
de presentar los siguientes objetivo:
a) Visita domiciliaria con carcter investigador.
b) Visita domiciliaria con carcter asistencias.
c) Visita domiciliaria con carcter de Educacin Sanitaria.
d) Todas las opciones son correctas.
38. Entre los diferentes tipos de visitas domiciliarias contamos con:
a) Visita domiciliaria improvisada.
b) Visita domiciliaria a demanda.
c) Visita domiciliaria programada.
d) Las opciones b y c son correctas.
39. La ejecucin de las visitas domiciliarias tiene por finalidad:
a) Recogida de datos mediante observacin, entrevista, comunicacin...
b) Visita de seguimiento de pacientes, ya sea para la administracin de medicamentos...
c) Visita a aquellos pacientes que no asistan a los distintos controles o programas de salud.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
40. La duracin de la visita debe ser prefijada, y la duracin mxima recomendada es de
25 minutos en los que se cubrirn algunos de los pasos siguientes, seala la opcin correcta:
a) Identificacin del profesional y del objetivo de la visita.
b) Identificacin de la familia al completo que viva con la paciente.
c) Presentacin de os dems profesionales de equipo.
d) Todas las opciones son correctas.
81

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

41. Toda poltica de servicios sociales debe estar enmarcada en una poltica ms general de
bienestar social, cuyos principios bsicos deben responder a alguno de los siguientes criterios:
a) Individualidad.
b) Normalizacin.
c) Racionalidad.
d) Las opciones b y c son correctas.
42. Dentro de la actuacin de los servicios sociales para la tercera edad contamos con una
serie de recursos, identifica la opcin correcta:
a) Ayuda a domicilio.
b) Ayudas individuales.
c) Ayudas a Instituciones sin fin de lucro.
d) Todas las opciones son correctas.
43. La buena valoracin y ejecucin de los programas acarrearn una serie de consecuencias beneficiosas para la sociedad; identifica la opcin incorrecta:
a) Estancias medias en hospitales mayores.
b) Menos ingresos hospitalarios.
c) Reduccin de la mortalidad a partir del 3. ao.
d) Las opciones a y c son correcta.
44. Los albergues y los centros de acogida tiene como finalidad primera prestar alojamiento a personas en situacin de necesidad. La diferencia entre ellos viene determinada por el origen de la problemtica. Identifica los diferentes tipos de centros, seala la opcin incorrecta:
a) Para mayores.
b) Para menores.
c) Para mujeres.
d) Las opciones b y c son incorrectas.
45. La enfermera es fundamental como coordinadora de los recursos para la salud. Identificar algunas de las caractersticas de los recursos de atencin de la salud:
a) Accesibilidad.
b) Coordinacin.
c) Las opciones a y b son correctas.
d) Presupuestos.
46. Identifica a qu programa se refiere, segn al grupo de personas al que es aplicado:
poblacin en la que, bien por su estado de salud o por sus condicionantes sociosanitarios, se
hace imprescindible acudir a sus domicilios, llegando a constituir una necesidad tcnica para
que los profesionales realicen una atencin integral:

82

a) Atencin domiciliaria a pacientes inmovilizados en Atencin Primaria.


b) Atencin a Pacientes Terminales en Atencin Primaria.
c) Programa Sociosanitario para la Atencin de las personas mayores.
d) Atencin a pacientes con VIH/SIDA.

TEST N. 7

47. Identifica a qu programa se refiere, segn al grupo de personas al que es aplicado:


dirigido a mejorar la calidad asistencial de los pacientes terminales:
a) Atencin domiciliaria a pacientes inmovilizados en Atencin Primaria.
b) Atencin a Pacientes Terminales en Atencin Primaria.
c) Programa Sociosanitario para la Atencin de las personas mayores.
d) Atencin a pacientes VIH/SIDA.
48. Identifica a qu programa se refiere, segn al grupo de personas al que es aplicado:
centra sus objetivos en el establecimiento de los canales y procedimientos de coordinacin
adecuados para garantizar la continuidad de los cuidados, optimizar los recursos y gastos
sociosanitarios y obtener resultados satisfactorios en trminos de efectividad y calidad:
a) Atencin domiciliaria a pacientes inmovilizados en Atencin Primaria.
b) Atencin a Pacientes Terminales en Atencin Primaria.
c) Programa Sociosanitario para la Atencin de las personas mayores.
d) Atencin a pacientes con VIH/SIDA.
49. Identifica a qu programa se refiere, segn al grupo de personas al que es aplicado: la
extensin del problema, las caractersticas del mismo, la historia natural de la enfermedad,
la implicacin bilgica, psicolgica y social, apuntan a que sea la Atencin Primaria el lugar
fundamental para el abordaje integral del proceso, incluida su fase terminal, contando siempre con el apoyo y coordinacin del nivel especializado:
a) Atencin domiciliaria a pacientes inmovilizados en Atencin Primaria.
b) Atencin a Pacientes Terminales en Atencin Primaria.
c) Programa Sociosanitario para la Atencin de las personas mayores.
d) Atencin a pacientes con VIH/SIDA.
50. El equipo de soporte de atencin domiciliaria (ESAD) est compuesto por los siguientes profesionales:
a) Mdicos/as con experiencia en el manejo de pacientes terminales.
b) Enfermeros/as con experiencia en cuidados a domicilio de pacientes en fases terminales.
c) Auxiliar de enfermera y/o administrativo, y trabajador/a social.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
51. Identificar cules son las funciones del ESAD:
a) Funcin asistencial.
b) Funcin de coordinacin.
c) Funcin de docencia e investigacin.
d) Todas las funciones son correctas.
52. Identificar las caractersticas que debe tener la estructura del ESAD. Sealar la opcin
incorrecta:
a) Existencia de espacio fsico especfico para la ubicacin.
b) Cobertura a la que va dirigido.
c) N. de mdicos.
d) N. de enfermeros.

83

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

53. Identificar los diferentes sistemas de registros del EAP/MT. Sealar la opcin correcta:
a) Historia clnica.
b) Registro inespecfico del EAP/MT.
c) Informe de derivacin Hospital-Atencin Primaria.
d) Las opciones a y c son correctas.
54. Identificar a qu tipo de sistema de registro se refiere dicha informacin: se utilizar
el impreso normalizado de Atencin Primaria del INGESA:
a) Historia clnica.
b) Registro especfico del EAP/MT.
c) Informe de derivacin Hospital- Atencin Primaria.
d) Todas las opciones anteriores son incorrectas.
55. Identificar a qu tipo de sistema de registro se refiere dicha informacin: se realizar
por el mdico o enfermero responsable del paciente, para que conste informacin por escrito
dirigida a la familia, al propio paciente y a cualquier profesional sanitario que lo precise:
a) Historia clnica.
b) Registro especfico del EAP/MT.
c) Hoja de cuidados domiciliarios.
d) Informe de derivacin Hospital-Atencin Primaria.
56. Identificar a qu tipo de sistema de registro se refiere dicha informacin: se realizar
por el mdico responsable del paciente a la hora del alta hospitalaria, conteniendo la informacin necesaria para que los profesionales de Atencin primaria conozcan el caso:
a) Historia clnica.
b) Registro especfico del EAP/MT.
c) Hoja de cuidados domiciliarios.
d) Informe de derivacin Hospital-Atencin Primaria.
57. Identificar a qu tipo de sistema de registro se refiere dicha informacin: este documento se cumplimentar por los profesionales de Atencin Primaria responsables del paciente. A efectos de evaluacin, y con objeto de disponer de la informacin necesaria:
a) Historia clnica.
b) Registro especfico del EAP/MT.
c) Hoja de cuidados domiciliarios.
d) Informe de derivacin Hospital-Atencin Primaria.
58. Identificar a qu tipo de sistema de registro se refiere dicha informacin: el objetivo es
facilitar el proceso de evaluacin, en el mismo registro que se utilice como registro de cobertura de los servicios de Atencin a Pacientes Inmovilizados y Atencin a Pacientes Terminales:

84

a) Historia clnica.
b) Registro especfico del EAP/MT.
c) Hoja de cuidados domiciliarios.
d) Informe de derivacin Hospital-Atencin Primaria.

TEST N. 7

59. Identificar las caractersticas tpicas que posee el Registro Especfico de Investigacin
en el ESAD. Sealar la opcin correcta:
a) N. de ingresos hospitalarios y visitas a urgencias.
b) Motivo de salida. Exitus en domicilio, exitus en hospital.
c) Fecha de inclusin en el programa.
d) Publicaciones.
60. Identificar las caractersticas tpicas que posee el Registro Especfico del ESAD. Sealar la opcin correcta:
a) N. de ingresos hospitalarios y visitas a urgencias.
b) Motivo de salida. Exitus en domicilio, exitus en hospital.
c) Fecha de inclusin en el programa.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
61. Identificar los diferentes Sistemas de registro del ESAD:
a) Registro inespecfico del ESAD.
b) Registro inespecfico de coordinacin del ESAD.
c) Las opciones a y b son incorrectas.
d) Las opciones a y b son correctas.
62. La tercera edad cuenta con unos recursos sociales los cuales deben ser conocidos por
el personal de enfermera y ser puestos en conocimiento de los mismos. Identificar cules
son los recursos disponibles en la sociedad sealando la opcin correcta:
a) Centros para la tercera edad.
b) Comedores pblicos dependientes de la Comunidad Autnoma.
c) Asociaciones.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
63. Para valorar el grado de sobrecarga de cuidador (Zarit), existen un test denominado:
a) Test de APGAR familiar.
b) Escala de Norton.
c) Cuestionario autoadministrado de Duke-Unc.
d) Todas las opciones anteriores son incorrectas.

85

Solucin al test n. 7
1. d) 14 de junio de 1984.
2. d) Asistencial.
3. a) Funcin de atencin directa o asistencial.
4. b) Investigadora.
5. d) Funcin de administracin.
6. b) Por programas.
7. a) Por actividades.
8. b) Unidades bsicas asistenciales.
9. b) Diagnstico de Salud.
10. a) Se realiza cuando el individuo goza de un estado de salud y bienestar aceptable pero
quiere mejorarlo.
11. a) Descripcin de la situacin de salud.
12. d) Todas son correctas.
13. a) Se realiza por charlas espontneas.
14. d) Las opciones a y c son correctas.
15. b) La valoracin diagnstica.
16. b) Actividades educativas.
17. d) Todos los anteriores.
18. c) Valoracin diagnstica.
19. b) Proceso.
87

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. c) El usuario acude por primera vez a nuestra consulta con la sensacin ms o menos clara
de que algo en su estado de salud no funciona bien.
21. c) Consulta a demanda.
22. b) Recogida de datos.
23. d) Todas son correctas.
24. d) Las opciones a y b son correctas.
25. c) Hospitales.
26. a) Nacionales, regionales, provinciales y locales.
27. c) La Red Hospitalaria Nacional.
28. b) Residencias Generales y Hospitales Especiales.
29. c) El artculo 65.
30. d) El de Enfermera por equipos.
31. a) En el Funcional.
32. a) El de Gestin de casos.
33. d) Todas lo son.
34. b) Entre un 10-15%.
35. a) Ley General de Sanidad.
36. b) El 30% del tiempo.
37. d) Todas las opciones son correctas.
38. d) Las opciones b y c son correctas.
39. d) Todas las opciones anteriores son correctas.
40. a) Identificacin del profesional y del objetivo de la visita.
41. d) Las opciones b y c son correctas.
42. d) Todas las opciones son correctas.
43. d) Las opciones a y c son correcta.
44. d) Las opciones b y c son incorrectas.
45. c) Las opciones a y b son correctas.
88

TEST N. 7

46. a) Atencin domiciliaria a pacientes inmovilizados en Atencin Primaria.


47. b) Atencin a Pacientes Terminales en Atencin Primaria.
48. c) Programa Sociosanitario para la Atencin de las personas mayores.
49. d) Atencin a pacientes con VIH/SIDA.
50. d) Todas las opciones anteriores son correctas.
51. d) Todas las funciones son correctas.
52. b) Cobertura a la que va dirigido.
53. d) Las opciones a y c son correctas.
54. d) Todas las opciones anteriores son incorrectas.
55. c) Hoja de cuidados domiciliarios.
56. d) Informe de derivacin Hospital-Atencin Primaria.
57. a) Historia clnica.
58. b) Registro especfico del EAP/MT.
59. d) Publicaciones.
60. d) Todas las opciones anteriores son correctas.
61. c) Las opciones a y b son incorrectas.
62. d) Todas las opciones anteriores son correctas.
63. c) Cuestionario autoadministrado de Duke-Unc.

89

Disciplina enfermera. Conceptos nucleares de la Enfermera. Modelos


y teoras de Enfermera. Caractersticas generales de los modelos:
componentes y elementos. Principales tericas
1. Un conjunto de conceptos, definiciones y proposiciones que proyecta una visin sistemtica de los fenmenos, estableciendo para ello las relaciones especficas entre los conceptos a fin de describir, explicar, predecir y/o controlar los fenmenos se denomina:
a) Modelo.
b) Teora.
c) Tendencia.
d) Concepto.
2. Definimos como una representacin simblica y conceptual expresada en trminos lgicos de una tendencia al/a la:
a) Modelo.
b) Prediccin.
c) Simbolismo.
d) Concepto.
3. La orientacin que caracteriza a la forma de ordenar los diversos conceptos que se
usan para formar un modelo de cuidados se conoce como:
a) Prediccin.
b) Teora.
c) Tendencia.
d) Concepto.
4. Dentro del marco conceptual y los modelos de enfermera, podemos entender por
Teora:
a) Conclusiones definitivas.
b) Hiptesis comprobada.
c) Normativa contrastada.
d) Conjetura cientfica.
91

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Cul de las siguientes afirmaciones no es una ventaja de trabajar con los modelos de
enfermera?
a) La valoracin se hace basndose en respuestas humanas.
b) La atencin prestada es integral.
c) La valoracin se hace sobre la base de signos y sntomas.
d) Permite llevar a cabo todo el Proceso de Atencin de Enfermera.
6. Cul es la autora de enfermera en la que su idea sobre el objetivo de la enfermera fue
colocar al paciente en las mejores condiciones posibles para que la naturaleza acte sobre l?
a) Virginia Henderson.
b) Nancy Roper.
c) Florence Nightingale.
d) D. Johnson.
7. Cul de las siguientes autoras destaca en la teora de la comunicacin-interaccin?
a) Nancy Roper.
b) Hildegarde Peplau.
c) D. Johnson.
d) Virginia Henderson.
8. Cul de las siguientes autoras destaca en la teora general de sistemas?
a) Nancy Roper.
b) Hildegarde Peplau.
c) D. Johnson.
d) Virginia Henderson.
9. Cul de las siguientes autoras destaca en la teora de las necesidades humanas?
a) Virginia Henderson.
b) D. Orem.
c) Hildegarde Peplau.
d) Las opciones a y b son correctas.
10. Qu autora de enfermera escribi el libro Notas sobre enfermera: qu es y qu no es?
a) Virginia Henderson.
b) Nancy Roper.
c) Florence Nightingale.
d) D. Orem.
11. El denominado modelo de sistemas conductuales se le atribuye a:

92

a) King.
b) D. Johnson.
c) B. Neuman.
d) C. Roy.

TEST N. 8

12. El pensamiento denominado teora para el logro de metas/objetivos se le atribuye a:


a) King.
b) D. Johnson.
c) B. Neuman.
d) C. Roy.
13. Cul de los siguientes modelos de enfermera est basado en la teora de la motivacin y personalidad de A. Maslow?
a) Modelos de interaccin.
b) Modelos de necesidades humanas.
c) Modelos de adaptacin.
d) Modelos de sistemas.
14. El concepto de adaptacin y sistema adaptativo son dos aspectos muy importantes
en los modelos de adaptacin desarrollados por:
a) King.
b) D. Johnson.
c) B. Neuman.
d) Callista Roy.
15. El pensamiento denominado teora de tipologa de los problemas de enfermera se
le atribuye a:
a) Ida Orlando.
b) Ernestine Wiedenbach.
c) Faye Abdellah.
d) M. Levine.
16. Cul de los siguientes modelos y teoras se le atribuye a Ida Orlando?
a) Teora del proceso deliberativo.
b) Teora del arte de cuidar de la enfermera clnica.
c) Modelo de la conservacin.
d) Modelo de los seres humanos unitarios.
17. Cul de los siguientes modelos y teoras se le atribuye a Ernestine Wiedenbach?
a) Teora del proceso deliberativo.
b) Teora del arte de cuidar de la enfermera clnica.
c) Modelo de la conservacin.
d) Modelo de los seres humanos unitarios.
18. El pensamiento denominado modelo de los seres humanos unitarios se le atribuye a:
a) Ida Orlando.
b) Ernestine Wiedenbach.
c) Martha Rogers.
d) M. Levine.
93

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. El modelo denominado de la perspectiva de vida fue desarrollado por:


a) Madeleine Leininger.
b) Jean Watson.
c) Rosemary Parse.
d) Joyce Fitzpatrick.
20. Quin de las siguientes autoras escribi el libro denominado Principios bsicos de
los cuidados de enfermera?
a) Nancy Roper.
b) Virginia Henderson.
c) Rosemary Parse.
d) Ida Orlando.
21. Cuntas necesidades bsicas del paciente se citan en el modelo de Virginia Henderson?
a) 10.
b) 12.
c) 14.
d) 16.
22. Dorotea Oren identifica tres sistemas de enfermera; indique el incorrecto:
a) Sistema de enfermera totalmente compensador.
b) Sistema de enfermera profundamente compensador.
c) Sistema de enfermera parcialmente compensador.
d) Sistema de apoyo educativo.
23. Cul de las siguientes funciones de enfermera son enunciadas por Virginia Henderson en sus publicaciones?
a) La enfermera tiene la funcin nica de ayudar a las personas sanas y enfermas.
b) La enfermera no acta como un miembro de un equipo sanitario.
c) La enfermera acta de forma dependiente del mdico.
d) La enfermera est formada en Ciencias Teolgicas y Sociales.
24. La teora sobre el dficit de autocuidados se sustenta en los conceptos de autocuidado, dficit de autocuidado y los sistemas de enfermera y fue propuesta por:
a) Rosemary Parse.
b) Virginia Henderson.
c) Dorotea Orem.
d) Hildergarde Peplau.
25. El objetivo de la enfermera segn Dorotea Orem es:
a) El objetivo de este modelo de enfermera es ayudar al paciente y al grupo comunitario a conseguir la salud de forma que enfermera y paciente alcancen el mayor grado de desarrollo personal.
b) Aliviar la angustia que se desencadena por la necesidad de ayuda del paciente, lo cual se
logra a travs de la interaccin, en la que la enfermera investiga acerca de las percepciones, ideas y
sensaciones del paciente y a partir de ah determina su necesidad de ayuda.
94

TEST N. 8

c) Colocar al paciente en las mejores condiciones posibles para que la naturaleza acte sobre l.
d) Ayudar al individuo a llevar a cabo y mantener por s mismo acciones de autocuidado para
conservar la salud y la vida, recuperarse de la enfermedad y/o afrontar las consecuencias de dicha
enfermedad.
26. La teora de enfermera denominada de la diversidad y la universalidad de los cuidados culturales fue propuesta por:
a) Jean Watson.
b) Madeleine Leinninger.
c) Hildergarde Peplau.
d) Rosemary Parse.
27. Cul de las siguientes autoras escribi el libro denominado: relaciones interpersonales en enfermera?
a) Jean Watson.
b) Ida Orlando.
c) Hildergarde Peplau.
d) Rosemary Parse.
28. En el modelo de Hildegarde Peplau se describen varias fases en la relacin entre enfermera y paciente; indicar la fase incorrecta:
a) Orientacin.
b) Identificacin.
c) Exploracin.
d) Resolucin.
29. El tema central del modelo de Peplau es:
a) El anlisis que sirve para desarrollar una base de conocimientos que permitan una asistencia
sanitaria especfica de la cultura y/o universal.
b) Ayudar a paciente a cubrir sus necesidades bsicas.
c) Un enfoque para la resolucin de problemas.
d) La relacin teraputica entre la enfermera-paciente.
30. Qu autora define la etno-enfermera como el estudio y la clasificacin sistemtica
de las creencias, valores, y prcticas que se aplican en la asistencia de enfermera, segn los
conocimientos cognoscitivos o subjetivos que tienen de ellos una cultura determinada (o sus
representantes) a travs de las manifestaciones micas locales de las personas expresadas
por el lenguaje, las experiencias, las convicciones y el sistema de valores, sobre fenmenos
de enfermera reales o potenciales, como puede ser la asistencia, la salud y los factores ambientales?
a) Marriner.
b) Madeleine Leinninger.
c) Hildergarde Peplau.
d) Rosemary Parse.
95

Solucin al test n. 8
1. b) Teora.
2. a) Modelo.
3. c) Tendencia.
4. d) Conjetura cientfica.
5. c) La valoracin se hace sobre la base de signos y sntomas.
6. c) Florence Nightingale.
7. b) Hildegarde Peplau.
8. c) D. Johnson.
9. d) Las opciones a y b son correctas.
10. c) Florence Nightingale.
11. b) D. Johnson.
12. a) King.
13. b) Modelos de necesidades humanas.
14. d) Callista Roy.
15. c) Faye Abdellah.
16. a) Teora del proceso deliberativo.
17. b) Teora del arte de cuidar de la enfermera clnica.
18. c) Martha Rogers.
19. d) Joyce Fitzpatrick.
20. b) Virginia Henderson.
21. c) 14.

97

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. b) Sistema de enfermera profundamente compensador.


23. a) La enfermera tiene la funcin nica de ayudar a las personas sanas y enfermas.
24. c) Dorotea Orem.
25. d) Ayudar al individuo a llevar a cabo y mantener por s mismo acciones de autocuidado
para conservar la salud y la vida, recuperarse de la enfermedad y/o afrontar las consecuencias de
dicha enfermedad.
26. b) Madeleine Leinninger.
27. c) Hildergarde Peplau.
28. c) Exploracin.
29. d) La relacin teraputica entre la enfermera-paciente.
30. a) Marriner.

98

Metodologa de cuidados: el proceso enfermero. Caractersticas, orgenes,


evolucin y fases. Valoracin. Instrumentos de valoracin.
Cuestionarios, test e ndices para la valoracin
1. Quin describi por primera vez los mtodos de induccin y deduccin, que serviran
posteriormente a la construccin del mtodo cientfico?
a) Aristteles y Platn.
b) Kant.
c) Scrates.
d) Galileo Galilei.
2. Quin defini, en 1983, el Proceso Enfermero (Proceso de Atencin de Enfermera)
como la aplicacin de la resolucin cientfica de problemas, a los cuidados de enfermera?
a) Vera Fry.
b) Aspinal.
c) Marriner.
d) Roy.
3. Cmo se denomina al instrumento empleado para realizar la interaccin mutua entre
el enfermero/a, el cliente y la familia y para identificar los objetivos de salud, las energas y
limitaciones del cliente y los recursos disponibles para conseguir el estado ptimo de salud?
a) Mtodo cientfico.
b) Protocolo de enfermera.
c) Proceso enfermero.
d) Sistemtica de trabajo.
4. Cul de las siguientes afirmaciones no es una caracterstica propia del Proceso Enfermero?
a) Aumenta la calidad de los cuidados.
b) Favorece el trato personalizado.
c) Favorece el desarrollo de la carrera profesional.
d) Evita las repeticiones.

99

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Cules son las fases del Proceso Enfermero?


a) Valoracin, anlisis, planificacin, ejecucin e intervencin.
b) Valoracin, diagnstico, planificacin, ejecucin y evaluacin.
c) Diagnstico, intervencin, planificacin y resolucin.
d) Anlisis, planificacin, diagnstico y ejecucin.
6. A qu parte del PE corresponde el hecho de observar, entrevistar y explorar al individuo?
a) Al diagnstico.
b) A la evaluacin.
c) A la valoracin.
d) A la planificacin.
7. Cmo se denomina a la medicin de los fenmenos clnicos?
a) Anamnesis.
b) Clinimetra.
c) Pruebas complementarias.
d) Exploracin.
8. Cmo se denomina la escala heteroadministrada que valora y grada la salud del recin nacido?
a) Test de fragilidad en salud Barber.
b) Test de Apgar.
c) ndice de Katz.
d) Escala Lawton-Brody.
9. Cul de los siguientes textos define mejor la escala Lawton y Brody?
a) Cuestionario heteroadministrado que valora dos aspectos de las personas con problemas
funcionales, su movilidad para la rehabilitacin y su movilidad para los autocuidados.
b) Escala heteroadministrada destinada a la poblacin mayor de 65 aos que evala el riesgo
de cadas mltiples.
c) Cuestionario heteroadministrado que valora la independencia para realizar las actividades
instrumentales en la vida diaria agrupndolas en 8 tems.
d) Cuestionario heteroadministrado con 4 tems. Diseado especialmente para la poblacin
mayor de 65 aos con un grado de instruccin bajo o con dficits sensoriales. Intenta detectar la
existencia de demencias.
10. En las entrevistas que se realizan para obtener datos en el PE se emplean tcnicas
verbales y no verbales. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con una de las
tcnicas verbales?

100

a) Reconduccin.
b) Validacin.
c) Escucha activa.
d) Parfrasis.

TEST N. 9

11. Cul de los siguientes enunciados no es propio de los aspectos a revisar en el sistema
neurolgico, dentro de un examen fsico?
a) Tamao de las pupilas.
b) Pulsos perifricos.
c) Orientacin temporo-espacial.
d) Fuerza de contraccin muscular.
12. Cuando se recaban y verifican todos los datos del enfermo, habr que organizarlos o
sintetizarlos, con el objetivo de identificar las necesidades del paciente. A qu etapa del PE
pertenece esta organizacin y sntesis?
a) Valoracin.
b) Diagnstico.
c) Planificacin.
d) Evaluacin.
13. Quin es la autora del esquema conceptual conocido como Patrones Funcionales de
Salud?
a) Virginia Henderson.
b) Dorotea Orem.
c) Marjory Gordon.
d) Vera Fry.
14. Cul de los siguientes test o escalas valora el riesgo de padecer lceras por presin?
a) Braden.
b) Lawton y Brody.
c) Barthel.
d) Scoff.
15. En qu patrn funcional de salud incluira los signos que puedan indicarnos hipo o
hipertermias?
a) Patrn actividad-ejercicio.
b) Patrn afrontamiento-tolerancia al estrs.
c) Patrn percepcin-control de la salud.
d) Patrn nutricional-metablico.
16. Quin es la autora del Modelo de las Necesidades Bsicas?
a) Virginia Henderson.
b) Dorotea Orem.
c) Marjory Gordon.
d) Vera Fry.
17. Cmo se denomina la tcnica verbal, empleada habitualmente en la entrevista a enfermos, que consiste en repetir, sintticamente, lo mismo que el paciente nos acaba de decir,
para que el enfermo sea consciente de sus palabras?
a) Clarificacin.
b) Validacin.
101

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Parfrasis.
d) Reconduccin.
18. Cul de los siguientes enunciados no es una de las 14 necesidades incluidas en el
Modelo de las Necesidades Bsicas?
a) Participar en actividades recreativas.
b) Sexualidad y reproduccin.
c) Alimentarse e hidratarse adecuadamente.
d) Dormir y descansar.

102

Solucin al test n. 9
1. a) Aristteles y Platn.
2. c) Marriner.
3. c) Proceso enfermero.
4. c) Favorece el desarrollo de la carrera profesional.
5. b) Valoracin, diagnstico, planificacin, ejecucin y evaluacin.
6. c) A la valoracin.
7. b) Clinimetra.
8. b) Test de Apgar.
9. c) Cuestionario heteroadministrado que valora la independencia para realizar las actividades instrumentales en la vida diaria agrupndolas en 8 tems.
10. c) Escucha activa.
11. b) Pulsos perifricos.
12. a) Valoracin.
13. c) Marjory Gordon.
14. a) Braden.
15. d) Patrn nutricional-metablico.
16. a) Virginia Henderson.
17. c) Parfrasis.
18. b) Sexualidad y reproduccin.

103

Proceso diagnstico. Juicio clnico. Diagnsticos enfermeros. Taxonoma


NANDA. Problemas de autonoma. Problemas de colaboracin o
interdependientes. Planificacin y ejecucin. Formulacin de objetivos.
Intervenciones. Taxonoma NIC. Evaluacin: Clasificacin de resultados en
Enfermera. Taxonoma NOC. Criterios de resultados. Indicadores
1. Si al realizar un PE concluimos la etapa de valoracin y no detectamos problemas de
salud, qu tipo de diagnstico realizaremos?
a) Ninguno.
b) Actuacin interprofesional. Necesitamos la intervencin de otros profesionales ms especializados.
c) Diagnstico de bienestar. Actuaciones dirigidas a la promocin y prevencin de salud.
d) Diagnstico preventivo de enfermera. No hay problemas de salud pero podra haberlos.
2. Qu autor/a, utiliz por primera vez en 1953 el trmino diagnstico de enfermera?
a) Gebbie y Lavin.
b) Carpenito.
c) Vera Fry.
d) Marjory Gordon.
3. La taxonoma NANDA clasifica de forma sistemtica los diagnsticos de enfermera,
atendiendo a unas determinadas reglas y procedimientos. Cul de sus versiones, aparecida
en el ao 2001, ordena los diagnsticos en 47 clases y los estructura en torno a 13 Dominios?
a) Taxonoma 0 NANDA.
b) Taxonoma I NANDA.
c) Taxonoma II NANDA.
d) Taxonoma III NANDA.
4. Al realizar la valoracin de un individuo detecta la alteracin de muchas necesidades
(factores de riesgo), pero sin embargo de momento, no se manifiestan problemas concretos.
Qu tipo de diagnstico cree que correspondera en este caso?
a) Diagnstico potencial.
b) Diagnstico de enfermera posible.
c) Diagnstico de bienestar.
d) Diagnstico real.
105

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. En 1982, la NANDA recomend el denominado formato PES como procedimiento a


seguir en la elaboracin de un Diagnstico de Enfermera. Qu significan estas siglas?
a) Plan, Enfermero, Solution.
b) Problema, Etiologa, Signos y Sntomas.
c) Patologa, Etiologa, Solucin.
d) Proceso, Elaboracin, Sintomatologa.
6. Cmo se denomina a la probabilidad de que un dispositivo desarrolle una determinada funcin, bajo ciertas condiciones y durante un perodo de tiempo determinado?
a) Fiabilidad.
b) Validez.
c) Estabilidad.
d) Margen de acierto.
7. En cada diagnstico de enfermera incluido en la taxonoma NANDA se contempla diferentes aspectos incluidos en los siguientes enunciados. En cul de ellos se incluye el nombre
con el que conocemos el diagnstico?
a) Definicin.
b) Factores relacionados o de riesgo.
c) Etiqueta.
d) Caractersticas definitorias.
8. En cuntos dominios clasifica los DE, la taxonoma NANDA II?
a) En 6.
b) En 13.
c) En 27.
d) En 47.
9. Los Dominios en que se estructura la Taxonoma NANDA II se pueden definir como esferas de actividad, estudio o inters. Cul de los siguientes enunciados no es uno de ellos?
a) Sexualidad.
b) Eliminacin.
c) Minusvalas.
d) Autopercepcin.
10. En qu Dominio incluira el diagnstico Mantenimiento inefectivo de la salud (00099)?
a) Nutricin.
b) Percepcin/cognicin.
c) Promocin de la salud.
d) Autopercepcin.
11. En qu Dominio incluira el diagnstico Riesgo de sndrome de desuso (00040)?

106

a) Actividad/reposo.
b) Seguridad-proteccin.

TEST N. 10

c) Principios vitales.
d) Confort.
12. En qu Dominio incluira el diagnstico Riesgo de sufrimiento espiritual (00067)?
a) Seguridad/proteccin.
b) Rol-relaciones.
c) Principios vitales.
d) Crecimiento-desarrollo.
13. Cmo se denominan aquellos problemas de salud, reales o potenciales en los que el
sujeto necesita que el profesional de enfermera realice por l las actividades generalmente
de tratamiento y control, prescritas por otro profesional (habitualmente el mdico)?
a) Problemas dependientes.
b) Problemas interdependientes.
c) Problemas independientes.
d) Problemas delegados.
14. Cmo se denomina a todo tratamiento que, basado en su conocimiento y juicio clnico, realiza un profesional de enfermera para favorecer la situacin del paciente?
a) Diagnstico de enfermera.
b) Intervencin de enfermera.
c) Plan de cuidados.
d) Tratamiento enfermero.
15. En 1992 se public la primera edicin de la NIC (Nursing Interventions Classification)
o Clasificacin de Intervenciones de Enfermera por:
a) La Organizacin Mundial de la Salud.
b) El Consejo General de Colegios de Enfermera.
c) El Consejo Internacional de Enfermera.
d) Un equipo de enfermeras de la Universidad de Iowa.
16. De los siguientes enunciados, seale cul no es uno de los campos en que se organiza
la taxonoma NIC:
a) Familia.
b) Sexual.
c) Sistema sanitario.
d) Fisiolgico: Complejo.
17. Dado el alto volumen de intervenciones enfermeras y su complejidad, ha sido necesario ordenarlas asignndoles un cdigo. En qu consiste este cdigo?
a) Es un cdigo numrico de 4 dgitos.
b) Es un cdigo numrico de 6 dgitos.
c) Es un cdigo alfanumrico de 4 dgitos.
d) Es un cdigo alfanumrico de 6 dgitos.

107

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. Cuntas intervenciones estn clasificadas en la quinta edicin de la NIC (Nursing Interventions Classiffication)?
a) 389.
b) 542.
c) 726.
d) 986.
19. Cmo se organiza la taxonoma NIC?
a) En 5 campos, 20 clases y 389 intervenciones.
b) En 7 campos, 30 clases y 542 intervenciones.
c) En 7 campos, 14 clases y 726 intervenciones.
d) En 6 campos, 13 clases y 986 intervenciones.
20. Con respecto a la dimensin interdependiente de enfermera, es cierto que:
a) Los problemas son responsabilidad directa del mdico.
b) Son los llamados diagnsticos de Enfermera.
c) Son problemas en los que trabajan los enfermeros y otros profesionales de la Salud.
d) Son los llamados problemas dependientes.
21. En cuntas clases se organiza la denominada taxonoma NIC?
a) 7 clases.
b) 30 clases.
c) 50 clases.
d) 90 clases.
22. El Campo 5 de la taxonoma NIC hace referencia a:
a) Familia.
b) Sistema Sanitario.
c) Comunidad.
d) Ninguno de los anteriores.
23. En cul de las siguientes etapas de la planificacin del plan de cuidados podemos
recurrir a la estructura jerrquica de Maslow:
a) Ordenacin de prioridades.
b) Fijacin de objetivos.
c) Tratamiento de enfermera.
d) Todas son correctas.
24. La Clasificacin de Intervenciones de Enfermera NIC, incluye:

108

a) Intervenciones independientes y de colaboracin.


b) Cuidados directos.
c) Cuidados indirectos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

TEST N. 10

25. La taxonoma NOC es la organizacin sistemtica de resultados en grupos o categoras basadas en semejanzas, diferencias y relaciones entre ellos. En qu niveles se organiza?
a) Dominios, Clases y Resultados.
b) Campos, Clases y resultados.
c) Ejes, Dominios y Clases.
d) Dominios, Ejes y Clases.
26. La Clasificacin de resultados de Enfermera NOC contempla en cada uno de ellos una
escala de medidas. Qu tipos de escalas son estas?
a) Escalas tipo Likert de cinco puntos.
b) Escalas tipo Thurstone de tres puntos.
c) Escalas de proporcin de doce puntos.
d) Escalas nominales con dos atributos.
27. Cuntas escalas diferentes se emplean para medir los resultados, en la cuarta edicin
de la clasificacin NOC?
a) 3 escalas.
b) 5 escalas.
c) 8 escalas.
d) 14 escalas.
28. Cul de los siguientes enunciados no es uno de los apartados que se contempla en
cada uno de los 385 resultados, de la 4. edicin de la clasificacin NOC?
a) Definicin.
b) Factores de riesgo.
c) Indicadores.
d) Escala de medidas.
29. La quinta y ltima etapa del Proceso de Enfermera es la:
a) Ejecucin.
b) Evaluacin.
c) Resultados.
d) Planificacin.
30. Cul es el nmero de Criterios de Resultados de Enfermera descritos hasta el momento?
a) 270.
b) 385.
c) 480.
d) 514.
31. En cuntos Dominios se organiza la denominada taxonoma NOC?
a) 7 dominios.
b) 30 dominios.

109

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) 50 dominios.
d) 90 dominios.
32. Cmo se denomina el Dominio I de la taxonoma NOC?
a) Conocimiento y conducta de salud.
b) Salud funcional.
c) Salud fisiolgica.
d) Salud psicosocial.
33. Cmo se denomina el Dominio V de la taxonoma NOC?
a) Salud familiar.
b) Salud comunitaria
c) Salud percibida.
d) Salud psicosocial.
34. La definicin de un estado, conducta o percepcin de un individuo (familia o comunidad) medida a lo largo de un continuo en respuesta a las intervenciones realizadas por
enfermera, hace referencia a:
a) Intervenciones.
b) Diagnstico.
c) Resultado.
d) Conducta.
35. En los criterios de resultados, la declaracin que expresa las caractersticas del concepto recibe el nombre de:
a) Nombre.
b) Definicin.
c) Indicador.
d) Escalas de medidas.
36. Qu escala de medida se emplea en los criterios de resultados?
a) Tipo Thurstone.
b) Tipo Lawson.
c) Tipo Likert.
d) Tipo Norton.

110

Solucin al test n. 10
1. c) Diagnstico de bienestar. Actuaciones dirigidas a la promocin y prevencin de salud.
2. c) Vera Fry.
3. c) Taxonoma II NANDA.
4. a) Diagnstico potencial.
5. b) Problema, Etiologa, Signos y Sntomas.
6. a) Fiabilidad.
7. c) Etiqueta.
8. b) En 13.
9. c) Minusvalas.
10. c) Promocin de la salud.
11. a) Actividad/reposo.
12. c) Principios vitales.
13. b) Problemas interdependientes.
14. b) Intervencin de enfermera.
15. d) Un equipo de enfermeras de la Universidad de Iowa.
16. b) Sexual.
17. a) Es un cdigo numrico de 4 dgitos.
18. b) 542.
19. b) En 7 campos, 30 clases y 542 intervenciones.
20. c) Son problemas en los que trabajan los enfermeros y otros profesionales de la Salud.
21. b) 30 clases.

111

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. a) Familia.
23. a) Ordenacin de prioridades.
24. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
25. a) Dominios, Clases y Resultados.
26. a) Escalas tipo Likert de cinco puntos.
27. d) 14 escalas.
28. b) Factores de riesgo.
29. b) Evaluacin.
30. b) 385.
31. a) 7 dominios.
32. b) Salud funcional.
33. c) Salud percibida.
34. c) Resultado.
35. b) Definicin.
36. c) Tipo Likert.

112

Estadstica descriptiva. Tipos de distribucin y parmetros que la definen.


Estadstica inferencial: Intervalos de confianza. Los tests de hiptesis
1. Se denomina frecuencia absoluta:
a) Al nmero de veces que se presenta cada uno de los valores de una variable.
b) Al conjunto de todos los valores de una variable estadstica.
c) A los diferentes valores que puede tomar un carcter cuantitativo en la muestra.
d) Al nmero de veces que se presenta el valor de una variable ms el nmero de veces que se
han presentado todos los anteriores valores.
e) Las opciones b y c son correctas.
2. Con respecto a las distribuciones de tipo I es cierto que:
a) Tambin se le llama de valores de la variable agrupados.
b) Se emplea cuando la variable es de tipo continuo y su campo de variabilidad es pequeo.
c) Tambin se le llama de valores de la variable sin agrupar.
d) Se emplea cuando la variable es de tipo discreto y su campo de variabilidad es muy grande.
e) En su recuento de frecuencias hay que hallar el recorrido y expresar las marcas de clase.
3. El nmero de veces que se presenta el valor de una variable ms el nmero de veces
que se han presentado todos los anteriores valores se denomina:
a) Frecuencia absoluta acumulada.
b) Frecuencia relativa.
c) Distribucin de frecuencia.
d) Frecuencia relativa acumulada.
e) Frecuencia absoluta.
4. El smbolo (hi) corresponde a:
a) Frecuencia absoluta.
b) Distribucin de frecuencias.
c) Frecuencia relativa acumulada.
d) Frecuencia relativa.
e) Frecuencia absoluta acumulada.
113

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Tenemos una relacin del nmero de hijos de 15 madres que son: 1, 2, 1, 5, 7, 2, 6, 3, 1,


4, 3, 9, 10, 3, 1. Cul es la frecuencia absoluta para el valor 4?
a) 5.
b) 6.
c) 3.
d) 1.
e) 7.
6. En el mismo ejemplo anterior, cul es la frecuencia absoluta acumulada de toda la
relacin?
a) 19.
b) 15.
c) 13.
d) 11.
e) 7.
7. En el mismo ejemplo anterior cul es la frecuencia relativa para el valor 3?
a) 0,3.
b) 0,4.
c) 0,2.
d) 0,5.
e) 0,1.
8. En el mismo ejemplo anterior cul es la frecuencia relativa acumulada de toda la relacin?
a) 0,1.
b) 15.
c) 5.
d) 0,05.
e) 1.
9. Los pesos de 15 personas tomadas al azar son los siguientes:




70,3
51,8
95,6
42,2
56,1

-
-
-
-
-

75,7
82,3
82,3
44,9
99,3

-
-
-
-
-

Cul es el recorrido de dicha relacin?


a) 57,1.
b) 75,4.
c) 68,3.
d) 39,4.
e) 81,2.
114

67,3
72,1
72,1
55,5
63,8

TEST N. 11

10. De la siguiente relacin: 6, 1, 3, 2, 7, 2, 9, 2, 5, 2, 4 Cul es la moda?


a) 4.
b) 2.
c) 3.
d) 1.
e) 7.
11. Con respecto al ejemplo anterior cul es la media?
a) 2,5.
b) 4,1.
c) 9,1.
d) 3,9.
e) 2,6.
12. La mediana se corresponde con el percentil:
a) 25.
b) 75.
c) 0.
d) 100.
e) 50.
13. Es una medida de dispersin:
a) Mediana.
b) Moda.
c) Percentil.
d) Varianza.
e) Media aritmtica.
14. La diferencial entre el percentil 75 y el percentil 25, dividido entre 2 es:
a) Amplitud.
b) Varianza.
c) Coeficiente de variacin.
d) Desviacin tpica.
e) Rango semiintercuartlico.
15. Es una medida de tendencia central:
a) Media.
b) Amplitud.
c) Varianza.
d) Desviacin tpica.
e) a y b son correctas.
115

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

16. Si queremos representar datos cuantitativos o cualitativos de tipo discreto, recurriremos a:


a) Histograma.
b) Diagrama de barras.
c) Polgono de frecuencia.
d) Pictogramas.
e) Diagrama de sectores.
17. El tipo de representacin que se utiliza para variables continuas que consiste en representar, mediante un rectngulo, cada una de las modalidades de tal manera que las alturas de dicho rectngulo son iguales a las frecuencias de clase, en el supuesto de que todas las
clases tengan igual tamao se denomina:
a) Pictograma.
b) Diagrama de sectores.
c) Histograma.
d) Polgono de frecuencias.
e) Diagrama de barras.
18. De la siguiente relacin: 4, 7, 6, 5, 3, 6, 8, 3, 5, 6, 7, 6, 6, 4, 5, 6, 5, 5, 4, 3, cul es la frecuencia absoluta acumulada?
a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
e) 17.
19. De la siguiente relacin: 1,70 / 1,85 / 1,93 / 1,65 / 1,90 / 1,80. Cul es el recorrido?
a) 0,24.
b) 0,26.
c) 0,28.
d) 0,30.
e) 0,32.
20. Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?

116

a) La frecuencia relativa se obtiene sumando las veces que se repite un dato ms el nmero de
datos existentes.
b) La frecuencia absoluta acumulativa se calcula sumando a su Frecuencia absoluta ordinaria
todas las anteriores.
c) La frecuencia absoluta es el nmero de veces que se presenta cada valor de la variable.
d) La media aritmtica es la suma de todos los datos dividida entre el nmero de observaciones
o tamao de la muestra.
e) La media aritmtica se caracteriza porque su valor siempre est comprendido entre los valores extremos de la variable.

TEST N. 11

21. Seale la opcin incorrecta. De las siguientes caractersticas de las medidas de posicin:
a) La moda es la medida ms sencilla de calcular.
b) La mediana es menos sensible que la Media a la variacin de las observaciones muestrales.
c) La moda tiene la ventaja de ser nica.
d) Tanto la media como la mediana y la moda son medidas objetivas.
e) La media no debe ser calculada cuando las observaciones no sean numricas.
22. La forma mixta de observar la poblacin combina:
a) La forma exhaustiva y la parcial.
b) La forma temporal y exhaustiva.
c) La forma parcial y atemporal.
d) La forma temporal y parcial.
e) La forma exhaustiva y atemporal.
23. El cociente entre la desviacin tpica y la media aritmtica se denomina:
a) Coeficiente de variacin.
b) Coeficiente de Pearson.
c) Coeficiente de Swaroop.
d) Desviacin especfica.
e) Coeficiente aritmtico.
24. Cul de las siguientes afirmaciones es falsa?
a) El coeficiente de variacin no tiene sentido cuando la media es 0.
b) El coeficiente de variacin permite comparar dos distribuciones distintas ya que no tiene
dimensin.
c) El coeficiente de variacin mide tambin el grado de representatividad de la media aritmtica.
d) Cuanto mayor es el coeficiente de variacin, ms representativa es la media.
e) Todas son correctas.
25. La amplitud tambin se denomina:
a) Recorrido.
b) Frecuencia.
c) Rango.
d) Intervalo.
e) a y c son correctas.
26. Cuando se estudian todos los elementos de una poblacin se dice que la forma de
observacin es:
a) Mixta.
b) Temporal.
c) Parcial.
d) Exhaustiva.
e) Ninguna es correcta.

117

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

27. Cul de las siguientes no es una medida de centralizacin?


a) Media aritmtica.
b) Moda.
c) Mediana.
d) Percentiles.
e) Varianza.
28. La desviacin tpica es una medida de:
a) Distribucin.
b) Centralizacin.
c) Frecuencia.
d) Dispersin.
e) Ninguna es correcta.
29. De los siguientes valores: 4, 5, 7, 9, 3, 2, cul es la media aritmtica?
a) 8.
b) 5.
c) 3.
d) 4.
e) 9.
30. De la siguiente relacin de valores: 1, 3, 2, 4, 5, 3, 3, 1, 3, 5, cul es la moda?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
31. La Odds Ratio tambin se denomina:
a) Razn de productos cruzados.
b) Razn de ventajas.
c) Razn de momios.
d) Todas son correctas.
32. De entre los siguientes, diga cul considera que es una razn:
a) Relacin entre diabticos y poblacin total.
b) Relacin entre diabticos con cardiopata isqumica y diabticos totales.
c) Relacin entre diabticos controlados y diabticos tratados.
d) Relacin entre diabticos controlados y diabticos no controlados.
33. Al cociente formado por un numerador que est, a su vez, incluido en el denominador,
se denomina:

118

a) Tasa.
b) Odds.
c) Razn.
d) Proporcin

Solucin al test n. 11
1. a) Al nmero de veces que se presenta cada uno de los valores de una variable.
2. c) Tambin se le llama de valores de la variable sin agrupar.
3. a) Frecuencia absoluta acumulada.
4. d) Frecuencia relativa.
5. d) 1.
6. b) 15.
7. c) 0,2.
8. e) 1.
9. a) 57,1.
10. b) 2.
11. d) 3,9.
12. e) 50.
13. d) Varianza.
14. e) Rango semiintercuartlico.
15. a) Media.
16. b) Diagrama de barras.
17. c) Histograma.
18. e) 17.
19. c) 0,28 .
20. a) La frecuencia relativa se obtiene sumando las veces que se repite un dato ms el nmero
de datos existentes.
119

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. c) La moda tiene la ventaja de ser nica.


22. a) La forma exhaustiva y la parcial.
23. a) Coeficiente de variacin.
24. d) Cuanto mayor es el coeficiente de variacin, ms representativa es la media.
25. e) Las opciones a y c son correctas.
26. d) Exhaustiva.
27. e) Varianza.
28. d) Dispersin.
29. b) 5.
30. c) 3.
31. d) Todas son correctas.
32. d) Relacin entre diabticos controlados y diabticos no controlados.
33. d) Proporcin.

120

Investigacin cuantitativa: Definicin. Conceptos de poblacin, muestra y


variable. Epidemiologa: Concepto. Tipos de estudios
1. El subconjunto de la poblacin diana definida por los criterios de seleccin que se establecen al inicio de la investigacin, lo denominamos:
a) Muestra.
b) Poblacin de estudio.
c) Variable.
d) Ninguna es correcta.
2. Quin defini la Epidemiologa como el estudio de la distribucin de la enfermedad y
de los determinantes de su prevalencia en el hombre?
a) Sepelli.
b) Jenner.
c) MacMahon.
d) Wood.
e) Frost.
3. Cul es la etapa ms importante del mtodo epidemiolgico?
a) Recogida y clasificacin de datos para proceder a su anlisis.
b) Observacin del fenmeno.
c) Elaboracin de una hiptesis que explique el mecanismo de produccin del fenmeno en
estudio.
d) Experimentacin de la hiptesis para comprobar la validez de la informacin.
e) Formulacin de una ley que ponga en funcionamiento las medidas de prevencin de la enfermedad o promocin de la Salud.
4. Una hiptesis epidemiolgica analizar:
a) La causa o el factor de riesgo.
b) Relacin dosis-respuesta.
c) La poblacin.
d) Relacin tiempo-respuesta.
e) Todas son correctas.
121

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Cul de los siguientes es un fin prctico de la Epidemiologa?


a) Reducir y eliminar los errores accidentales y sistemticos.
b) Reforzar los criterios de juicio en clnica y en Salud Comunitaria.
c) Contribuir a la mejora de los conceptos y tcnicas de normalidad de los fenmenos de Salud.
d) Evaluar la eficacia de los programas de Salud.
e) Establecer la representatividad de sus observaciones.
6. A los errores sistemticos que en un estudio epidemiolgico conducen a una apreciacin incorrecta de la asociacin entre la exposicin y la enfermedad, se les denomina:
a) Potencia.
b) Precisin.
c) Sesgos.
d) Validez interna.
e) Validez externa.
7. Segn Jenicek los sesgos se incluiran en los fines tericos de la Epidemiologa. En qu
grupo?
a) Clasificacin.
b) Razonamiento.
c) Normalidad.
d) Exactitud.
e) Representatividad.
8. Es un fin prctico de la Epidemiologa segn Jenicek:
a) Contribuir a la eleccin de los mejores mtodos diagnstico, por tanto, definir mejor las enfermedades y contribuir a su clasificacin.
b) Identificar la magnitud de la enfermedad y/o de la Salud en una poblacin definida.
c) Descubrir la causa por la que aparece y persiste una enfermedad en una comunidad.
d) Evaluar la eficacia de los programas de Salud.
e) Todas son correctas.
9. Entre los fines tericos propuestos por Jenicek no aparece:
a) Exactitud. Debe reducir y eliminar los errores accidentales y sistemticos.
b) Clasificacin. Debe proporcionar la informacin bsica necesaria para el desarrollo de buenos sistemas de taxonoma.
c) Razonamiento. Debe reforzar los criterios de juicio en clnica y en Salud comunitaria.
d) Evaluacin. Debe evaluar la eficacia de los programas de Salud.
e) Normalidad y representatividad.
10. Entre las aplicaciones de la Epidemiologa se encuentra:

122

a) Analizar la situacin de Salud de una comunidad.


b) Investigar los factores de riesgo de una comunidad.
c) Evaluar la eficacia de las intervenciones sanitarias.
d) Evaluar la utilidad de las pruebas diagnosticas.
e) Todas son ciertas.

TEST N. 12

11. Seale la opcin falsa. Las etapas del mtodo epidemiolgico son:
a) Observacin del fenmeno epidemiolgico.
b) Tabulacin y comparacin de los datos observados.
c) Elaboracin de una hiptesis y experimentacin de la hiptesis.
d) Informe o formulacin de una ley.
e) Todas son ciertas.
12. Segn Jenicek un fin terico de la Epidemiologa es:
a) Contribuir a la eleccin de los mejores mtodos diagnsticos, por tanto, definir mejor las
enfermedades y contribuir a su clasificacin.
b) Identificar la magnitud de la enfermedad y/o de la Salud en una poblacin definida.
c) Identificar grupos de riesgo y definir los programas de salud que hay que establecer.
d) Descubrir la causa por la que aparece y persiste una enfermedad en una comunidad.
e) Ninguna es correcta.
13. Si el riesgo relativo es menor a 1:
a) La incidencia es mayor en la cohorte expuesta.
b) La exposicin est asociada con un aumento en la incidencia, en comparacin con el grupo
de referencia.
c) No hay diferencias entre exposicin o no exposicin.
d) La exposicin se asocia con un efecto protector.
e) La prevalencia es mayor en la cohorte expuesta.
14. Con respecto al estudio de cohortes, cul de las siguientes afirmaciones es falsa?
a) Este estudio trata fundamentalmente de observar a corto plazo personas en las que el efecto
que se investiga no est inicialmente presente.
b) No es un estudio de tipo experimental.
c) En algunos casos se le denomina estudio retrospectivos.
d) Se pretende comparar la aparicin de nuevos casos en el transcurso del tiempo, en grupos
con diferentes niveles de exposicin.
e) La eleccin de los grupos no siempre depende de los investigadores.
15. Con respecto a los estudios de casos y controles, cul de las siguientes afirmaciones
es falsa?
a) El criterio de asignacin es la presencia o no del efecto.
b) Cumplen los mismos objetivos que los estudios de seguimiento, con un menor consumo de
recursos y tiempo.
c) Suponen una aproximacin ms eficiente, en el terreno no experimental, a la verificacin de
hiptesis.
d) Se obtiene informacin sobre la distribucin de la exposicin a partir de una muestra de la
poblacin en estudio.
e) Suponiendo un factor de riesgo, los controles presentarn ms frecuentemente antecedentes de exposicin que los casos.
123

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

16. La Odds Ratio tambin se denomina:


a) Razn de ventajas.
b) Razn de tasas.
c) Razn de oportunidades.
d) Razn de riesgos.
e) a y c son correctas.
17. Los estudios de cohortes se denominan tambin:
a) Estudios de aproximacin.
b) Estudios de seleccin.
c) Estudios de seguimiento.
d) Estudios de exclusin.
e) Estudios de asociacin.
18. El cociente de dividir la incidencia en expuestos menos la incidencia en no expuestos
entre la incidencia en expuestos se denomina:
a) Proporcin atribuible en expuestos.
b) Riesgo atribuible en expuestos.
c) Razn de tasas en expuestos.
d) Proporcin atribuible en no expuestos.
e) Proporcin atribuible poblacional.
19. Si realizamos un estudio observacional y analtico, de seguimiento longitudinal, que
pretende buscar la relacin causa-efecto y que su direccin sea prospectiva, se denomina:
a) Estudio de cohortes.
b) Estudios de casos y controles.
c) Estudio experimental.
d) Estudio descriptivo.
20. En uno de los siguientes estudios no se pueden calcular medidas de incidencia, seale
en cul:
a) Estudios de cohortes retrospectivos.
b) Estudios de cohortes prospectivos.
c) Estudios de casos y controles.
d) Ensayos clnicos.
21. Cuando realizamos un estudio sobre un proceso de muy baja incidencia, siendo difcil
la recoleccin de casos, cul es el tipo de estudio descriptivo de eleccin?

124

a) Los estudios de series de casos.


b) Los estudios transversales.
c) Los de casos y controles.
d) Los estudios ecolgicos.

TEST N. 12

22. En un estudio de casos y controles encontramos una odds ratio de 1,8, podemos decir que:
a) La poblacin se beneficiara caso de eliminar el factor en 18%.
b) Que el factor de riesgo es indiferente.
c) Que el factor de riesgo es factor de proteccin.
d) La poblacin expuesta enfermara 1,8 veces ms que la poblacin no expuesta.
23. En qu tipo de estudios la asignacin de los individuos participantes al grupo de estudio o control se realiza al azar:
a) Estudios aleatorios controlados.
b) Estudios comunitarios
c) Estudios antes-despus.
d) Estudios controlados no aleatorios
24. Cul de los siguientes epgrafes es correcto en relacin con la realizacin de ensayos
clnicos:
a) Antes de realizar un ensayo clnico hay que disponer de suficientes datos de ensayos farmacolgicos en animales.
b) El resultado supondr, presumiblemente, un avance en el conocimiento cientfico para mejorar la salud de los seres humanos.
c) Los riesgos previsibles para los sujetos del ensayo se deben ponderar con respecto a los
beneficios previsibles.
d) Todas son correctas.
25. En un estudio de las causas del cncer de pulmn, los pacientes con enfermedad fueron asociados con controles por edad, sexo, lugar de residencia y clase social. Se compar
entonces la frecuencia de consumo de cigarrillos en los dos grupos. De qu tipo de estudio
se trata?
a) Cohorte (prospectivo).
b) Casos-control (retrospectivo).
c) Ensayo clnico.
d) Cohorte histrica.

125

Solucin al test n. 12
1. b) Poblacin de estudio.
2. c) MacMahon.
3. b) Observacin del fenmeno.
4. e) Todas son correctas.
5. d) Evaluar la eficacia de los programas de Salud.
6. c) Sesgos.
7. d) Exactitud.
8. e) Todas son correctas.
9. d) Evaluacin. Debe evaluar la eficacia de los programas de Salud.
10. e) Todas son ciertas.
11. e) Todas son ciertas.
12. e) Ninguna es correcta.
13. d) La exposicin se asocia con un efecto protector.
14. a) Este estudio trata fundamentalmente de observar a corto plazo personas en las que el
efecto que se investiga no est inicialmente presente.
15. e) Suponiendo un factor de riesgo, los controles presentarn ms frecuentemente antecedentes de exposicin que los casos.
16. e) a y c son correctas.
17. c) Estudios de seguimiento.
18. a) Proporcin atribuible en expuestos.
19. a) Estudio de cohortes.
127

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. c) Estudios de casos y controles.


21. a) Los estudios de series de casos.
22. d) La poblacin expuesta enfermara 1,8 veces ms que la poblacin no expuesta.
23. a) Estudios aleatorios controlados.
24. d) Todas son correctas.
25. b) Casos-control (retrospectivo).

128

Fundamentos de la investigacin cualitativa. Principales diseos y


mtodos de investigacin cualitativa. Proceso y fases de la investigacin
cualitativa: Formulacin del problema, decisiones muestrales, seleccin
de estrategias. Tcnicas de investigacin cualitativa
1. Cul de los siguientes epgrafes no es correcto en relacin con la investigacin cualitativa:
a) Es una investigacin sin medicin.
b) Usa la empata con los sujetos del estudio.
c) Evita la cuantificacin.
d) Todas son correctas.
2. Cul de los siguientes epgrafes, describe una caracterstica propia de la investigacin
cuantitativa:
a) Persigue probar un concepto.
b) Nos permiten acercarnos a situaciones en su medio natural.
c) Emplea fundamentalmente la encuesta y el anlisis documental.
d) Proporciona una informacin objetiva y estadsticamente confiable.
3. La empata es la capacidad de una persona de ponerse en el lugar del otro y desde ah
comprender sus emociones y pensamientos. Pero, qu caracteriza a la empata nutritiva:
a) Ayuda a ver los problemas desde otra perspectiva.
b) Implica la transmisin de apoyo emocional y sentimientos de seguridad.
c) La capacidad para transmitir al paciente que sus sentimientos son comprendidos.
d) Hace ver al paciente que no est solo.
4. Cmo se denomina la tcnica que consiste en extraer de la realidad datos que sean
comparables y comprobables mediante nuestros sentidos, y de los medios que los potencian:
a) Observacin.
b) Encuesta.
c) Grupo de discusin.
d) Entrevista.
129

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Qu diferencia existe entre la observacin ordinaria, y la observacin participante:


a) Ninguna.
b) En la observacin participante el investigador se involucra en el fenmeno estudiado.
c) En la observacin ordinaria el observador podra proyectar sus propios contenidos.
d) En la observacin ordinaria, observamos a travs de nuestros sentidos y de los medios que
los potencian.
6. Cmo se denomina el tipo de observacin que se realiza estudiando la realidad sin
realizar sistematizacin o previsin cientfica previa, de manera que no se influye sobre los
hechos que se observan:
a) Observacin sistematizada o controlada.
b) Observacin muy sistematizada.
c) Observacin no controlada.
d) Observacin ocasional.
7. La empata es la capacidad de una persona de ponerse en el lugar del otro y desde ah
comprender sus emociones y pensamientos. Pero, qu caracteriza a la empata afectiva:
a) Hace ver al paciente que no est solo.
b) Ayuda a ver los problemas desde otra perspectiva.
c) La capacidad para transmitir al paciente que sus sentimientos son comprendidos.
d) Implica la transmisin de apoyo emocional y sentimientos de seguridad.
8. Cmo se denomina a la medida de observacin que cuantifica el tiempo que transcurre
desde que aparece un estmulo hasta que provoca una respuesta:
a) Muestra de tiempo.
b) Ocurrencia.
c) Frecuencia.
d) Latencia de respuesta.
9. Cmo se denomina el tipo de entrevista en la que se realizan preguntas ya organizadas
con anterioridad, sin variacin de las mismas (p. ej. la encuesta):
a) Entrevista desestructurada.
b) Entrevista planificada.
c) Entrevista estructurada o estandarizada.
d) Entrevista abierta o libre.
10. Qu se quiere decir cuando se habla de una entrevista con forma Indirecta:
a) Se manifiesta en la pregunta de manera explcita el sentido de la misma.
b) Cada pregunta o respuesta puede tener un sentido o significado distinto al que aparenta
realmente.
c) Una entrevista en la que no se realizan preguntas. Slo se mantiene una conversacin.
d) Es una entrevista estructurada y su objetivo es la recogida de datos de forma rpida.
130

TEST N. 13

11. Cmo se denominan las encuestas en las que las respuestas tienen asignado un valor
numrico:
a) Estructurada.
b) Cuestionario simple.
c) Escalas.
d) Intensiva.
12. Al hablar de los estndares bsicos de calidad de un estudio cualitativo, se hace referencia a la validez externa. Que significa ese concepto?
a) Tiene que ver con la posibilidad o no de generalizar las conclusiones de la investigacin.
b) El proceso de investigacin debe ser estable y consistente.
c) Los resultados obtenidos deben ser objetivos y poder ser confirmados por otros investigadores.
d) Hace referencia a la utilidad de lo investigado, la relevancia social.
13. Cules son las tcnicas de recoleccin de datos que se emplean fundamentalmente en
investigacin cualitativa:
a) La observacin.
b) Los grupos de discusin.
c) La entrevista.
d) Todos los anteriores.
14. Al evaluar un estudio cualitativo, cmo se denomina la inmersin en el fenmeno de
forma que se conozca tan amplia y exhaustivamente como sea posible.
a) Modelacin recurrente.
b) Saturacin.
c) Credibilidad.
d) Significado en contexto.
15. Qu metodologa de investigacin estudia la fuerza de asociacin o correlacin entre
variables cuantificables, para intentar posteriormente generalizar los resultados al resto de
la poblacin:
a) La cualitativa.
b) La cuantitativa.
c) Ninguna de las dos.
d) a y b son correctas.

131

Solucin al test n. 13
1. d) Todas son correctas.
2. a) Persigue probar un concepto.
3. b) Implica la transmisin de apoyo emocional y sentimientos de seguridad.
4. a) Observacin.
5. b) En la observacin participante el investigador se involucra en el fenmeno estudiado.
6. c) Observacin no controlada.
7. c) La capacidad para transmitir al paciente que sus sentimientos son comprendidos.
8. d) Latencia de respuesta.
9. c) Entrevista estructurada o estandarizada.
10. b) Cada pregunta o respuesta puede tener un sentido o significado distinto al que aparenta
realmente.
11. c) Escalas.
12. a) Tiene que ver con la posibilidad o no de generalizar las conclusiones de la investigacin.
13. d) Todos los anteriores.
14. b) Saturacin.
15. b) La cuantitativa.

133

Validez de los mtodos diagnsticos: Validez y fiabilidad de los


instrumentos de medida. Sensibilidad, especificidad. Curvas ROC. Valor
predictivo positivo y negativo
1. Sobre los indicadores de utilidad de una prueba diagnstica son verdaderas todas las
afirmaciones que siguen, excepto:
a) La sensibilidad no depende de la prevalencia de la enfermedad.
b) La especificidad no depende de la prevalencia de la enfermedad.
c) El valor predictivo no depende de la prevalencia de la enfermedad.
d) Los valores predictivos dependen de la sensibilidad y especificidad de la prueba.
e) Todas son falsas.
2. En un programa de screening, la probabilidad de que una persona enferma obtenga un
resultado positivo en el test, representa:
a) La especificidad del test.
b) La potencia estadstica del test.
c) El valor predictivo positivo.
d) El valor predictivo negativo.
e) La sensibilidad del test.
3. Si una prueba diagnstica tiene una sensibilidad del 95%, quiere decir:
a) De 100 enfermos, 95, sern falsos positivos.
b) De 100 enfermos, 5 sern falsos positivos.
c) De 100 enfermos, 95 sern falsos negativos.
d) De 100 enfermos, 5 sern falsos negativos.
e) Los 100 enfermos son falsos positivos.
4. Un diagnstico correcto positivo de carcinoma endometrial y cervical puede lograrse
por el mtodo citolgico de Papanicolau en el 85% de las determinaciones que son positivas.
Esto corresponde al:
a) Valor predictivo positivo.
b) La sensibilidad es del 85%.
c) La especificidad es del 15%.
d) La tasa de falsos negativos es del 85%.
e) a, b y c son verdaderas.

135

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. En un programa de screening de cncer de mama, lo ms importante que se debe valorar, al seleccionar los test diagnsticos que se deben aplicar, es:
a) La sensibilidad.
b) La especificidad.
c) El valor predictivo positivo.
d) La eficiencia de la prueba.
e) La efectividad de la prueba.
6. A la proporcin del total de los enfermos que el test es capaz de detectar (resultados
positivos) la denominamos:
a) Especificidad.
b) Sensibilidad.
c) Valor predictivo del resultado positivo.
d) Valor predictivo del resultado negativo.
7. En las curvas ROC se colocan los falsos positivos (especificidad) en:
a) El punto medio de la grfica/curva.
b) En el eje de coordenadas.
c) En el eje de abscisas.
d) Ninguna es correcta.
8. Qu cualidad de un test expresa la probabilidad condicional de que la prueba diagnstica nos proporcione un resultado positivo entre los participantes realmente enfermos?
a) Especificidad.
b) Sensibilidad.
c) Valor predictivo del resultado positivo.
d) Valor predictivo del resultado negativo.
9. La siguiente frmula d / b + d, hace referencia a la/el:
a) Especificidad.
b) Sensibilidad.
c) Valor predictivo del resultado positivo.
d) Valor predictivo del resultado negativo.
10. La siguiente frmula a / b + a, hace referencia a la/el:
a) Especificidad.
b) Sensibilidad.
c) Valor predictivo del resultado positivo.
d) Valor predictivo del resultado negativo.
11. La siguiente frmula d / c + d, hace referencia a la/el:

136

a) Especificidad.
b) Sensibilidad.

TEST N. 14

c) Valor predictivo del resultado positivo.


d) Valor predictivo del resultado negativo.
12. Cuando la prevalencia de una enfermedad es baja:
a) El valor predictivo del resultado positivo es mayor.
b) El valor predictivo del resultado negativo es menor.
c) El valor predictivo del resultado positivo es menor.
d) Todas son correctas.

137

Solucin al test n. 14
1. c) El valor predictivo no depende de la prevalencia de la enfermedad.
2. e) La sensibilidad del test.
3. d) De 100 enfermos, 5 sern falsos negativos.
4. a) Valor predictivo positivo.
5. a) La sensibilidad.
6. b) Sensibilidad.
7. c) En el eje de abscisas.
8. b) Sensibilidad.
9. a) Especificidad.
10. c) Valor predictivo del resultado positivo.
11. d) Valor predictivo del resultado negativo.
12. c) El valor predictivo del resultado positivo es menor.

139

Fundamentos de la prctica clnica basada en la evidencia. Bsqueda


de evidencias cientficas: Bases de datos bibliogrficas, fuentes
documentales de evidencia y revisin bibliogrfica. Instrumentos
de la evidencia cientfica. Formulacin de preguntas y bsqueda
de respuestas sobre la prctica clnica. Evaluacin y sntesis de los
hallazgos de la revisin bibliogrfica
1. Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
a) El origen de la medicina basada en la evidencia se remonta al siglo XVIII.
b) La medicina basada en la evidencia es un nuevo movimiento en la enseanza de la medicina.
c) La medicina basada en la evidencia es un nuevo movimiento en la prctica de la medicina.
d) Debemos considerar la medicina basada en la evidencia como una filosofa.
2. Quin fue el fundador de lo que se conoce hoy como la Medicina Basada en la Evidencia?
a) David Prost.
b) David Sackett.
c) Severo Ochoa.
d) Bernal Soria.
3. Qu definicin sobre la Enfermera basada en la Evidencia ha propuesto la Fundacin
Index?
a) La bsqueda sistemtica de una respuesta basada en la investigacin, til y pertinente para
la prctica de las enfermeras, pero que considera un enfoque reflexivo e interpretativo, que es el
que permite hacer uso de los hallazgos de la investigacin en la realidad particular de la enfermera.
b) Uso consciente y explcito, desde el mundo de pensamiento de los enfermeros, de las ventajas que ofrece el modelo positivista de sntesis de la literatura cientfica de la Medicina basada en
la Evidencia, integrado en una perspectiva crtica, reflexiva y fenomenolgica tal, que haga visible
perspectivas de la salud invisibilizadas por el pensamiento hegemnico.
c) La Enfermera basada en la Evidencia, es un proceso a travs del cual los problemas reales
y potenciales que afectan la salud de los usuarios se plantean como preguntas, cuya respuesta se
busca y evala sistemticamente a partir de los resultados de la investigacin ms reciente, y que
nos sirve posteriormente para la toma de decisiones.
d) a y b son correctas.
141

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

4. Cmo es denominada tambin la investigacin secundaria?


a) Investigacin de segundo nivel.
b) Investigacin literaria.
c) Investigacin bsica.
d) Investigacin en biblioteca.
5. Una de las siguientes aseveraciones es falsa:
a) La investigacin secundaria ha de ser nica en nuestro proceso de estudio.
b) La investigacin secundaria es excluyente con respecto a otras.
c) La investigacin secundaria sirve para valorar lo que ya han descubierto otros autores.
d) a y b son falsas.
6. Uno de los siguientes aspectos del diseo de un estudio no estn asociados a una mayor calidad y rigor cientfico:
a) El sentido retrospectivo del estudio.
b) La asignacin aleatoria a los grupos experimental y control de la intervencin sanitaria a evaluar.
c) La existencia de un grupo control concurrente en el tiempo.
d) El enmascaramiento de los pacientes e investigadores participantes respecto al objeto de estudio.
7. Al grupo de reseas que se engloban bajo un mismo inters y son almacenadas metdicamente para su empleo cuando sea necesario por investigadores o usuarios se le denomina como:
a) Bases de investigacin.
b) Bases de datos.
c) Bancos de investigacin.
d) a y b son correctas.
8. Las bases de datos utilizadas primordialmente para almacenar datos histricos para su
posterior empleo son las:
a) Bases de datos estticas.
b) Bases de datos dinmicas.
c) Bases de datos refluyentes.
d) Todas son correctas.
9. Las bases de datos que recopilan las fuentes primarias en su totalidad son las:
a) Bibliogrficas.
b) Directorios.
c) De texto completo.
d) Estticas.
10. La base de datos especializada en Enfermera Basada en la Evidencia es:

142

a) REC 100.
b) CUIDEN PLUS.

TEST N. 15

c) CUIDEN.
d) CUIDEN EVIDENCIA.
11. La base de datos que contiene una hemeroteca digital de revistas de enfermera a
texto completo es:
a) REC 100.
b) CUIDEN PLUS.
c) CUIDEN.
d) CUIDEN EVIDENCIA.
12. Qu sitio de inters en documentacin cientfica tiene como objetivo bsico preparar, mantener y divulgar revisiones sistemticas y actualizadas de la evidencia cientfica?
a) BIREME.
b) ASABIME.
c) CENTRO COCHCRANE IBEROAMERICANO.
d) IHCD.
13. Cul de las siguientes no es una fase de las Revisiones Sistemticas de la Evidencia?
a) Bsqueda de la evidencia directa.
b) Organizacin de la informacin disponible en tablas de evidencia.
c) Evaluacin crtica de las pruebas o evidencias obtenidas en la bsqueda bibliogrfica.
d) Fase de sntesis de la evidencia, aplicacin de tcnicas estadsticas con el meta-anlisis y el
crossdresing synthesis.
14. A la integracin estructurada, con una revisin cuantitativa y cualitativa, de los resultados de diversos estudios independientes acerca de un mismo tpico le llamamos:
a) Medline.
b) Metaanlisis.
c) NIH CLINICALALERTS.
d) Overviews.
15. Una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) La exhaustividad de una revisin est determinada, tanto por la naturaleza del problema de
salud que se debe evaluar como por la cantidad y calidad de la evidencia disponible.
b) La fase de bsqueda de la evidencia precisa de una estrategia de documentacin especfica.
c) No se pueden disear estudios especficos orientados a probar hiptesis de investigacin
concretas.
d) La clasificacin de la evidencia permite emitir recomendaciones sobre la adopcin de tecnologas mdicas.

143

Solucin al test n. 15
1. d) Debemos considerar la medicina basada en la evidencia como una filosofa.
2. b) David Sackett.
3. a) La bsqueda sistemtica de una respuesta basada en la investigacin, til y pertinente
para la prctica de las enfermeras, pero que considera un enfoque reflexivo e interpretativo, que
es el que permite hacer uso de los hallazgos de la investigacin en la realidad particular de la enfermera.
4. d) Investigacin en biblioteca.
5. d) a y b son falsas.
6. a) El sentido retrospectivo del estudio.
7. b) Bases de datos.
8. a) Bases de datos estticas.
9. c) De texto completo.
10. d) CUIDEN EVIDENCIA.
11. b) CUIDEN PLUS.
12. c) CENTRO COCHCRANE IBEROAMERICANO.
13. c) Evaluacin crtica de las pruebas o evidencias obtenidas en la bsqueda bibliogrfica.
14. b) Metaanlisis.
15. c) No se pueden disear estudios especficos orientados a probar hiptesis de investigacin
concretas.

145

Demografa sanitaria. Fuentes de informacin. Indicadores demogrficos


y su utilidad para el trabajo enfermero: natalidad, fecundidad, mortalidad,
migraciones, crecimiento vegetativo
1. Tomando como referencia la demografa sanitaria, seale la respuesta correcta:
a) El denominador de la mortalidad neonatal incluye al total de nacimientos.
b) La mortalidad infantil incluye las muertes entre el primer y sexto aos de vida.
c) La mortalidad neonatal comprende las muertes en las ltimas semanas de gestacin y los 28
primeros das de la vida.
d) La mortalidad posneonatal incluye las muertes entre el nacimiento y las 24 horas de vida.
2. Cmo denominamos a la parte de la demografa que se ocupa del conocimiento estructural de la poblacin en un momento dado; cuntos, quines son y dnde viven los habitantes de la poblacin considerada?
a) Demografa estructural.
b) Demografa esttica.
c) Demografa dinmica.
d) Demografa migratoria.
3. Cmo denominamos a la poblacin que est realmente presente en el territorio considerado (est formada por los residentes presentes y por los transentes, que sern residentes ausentes de otros sitios?
a) Poblacin de hecho.
b) Poblacin legal.
c) Poblacin de derecho.
d) Poblacin empadronada.
4. En demografa sanitaria, la muerte neonatal es la que ocurre:
a) Antes del ao de edad.
b) Antes de los 3 meses de edad.
c) Antes de los 28 das de edad.
d) Antes de la semana de edad.
147

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. En demografa sanitaria, el fallecimiento que ocurre entre los 28 das y el ao de vida


se denomina:
a) Muerte neonatal.
b) Muerte infantil.
c) Muerte postneonatal.
d) Muerte perinatal.
6. El indicador de poblacin resultante del cociente entre la poblacin de un territorio y
su extensin superficial se denomina:
a) Relacin de dependencia demogrfica.
b) Tasa de crecimiento (anual).
c) Estructura de poblacin.
d) Densidad de poblacin.
7. Cul de las siguientes fuentes de informacin es considerada como la ms importante
de la demografa esttica?
a) Censo.
b) Padrn.
c) Registro civil.
d) Crecimiento natural.
8. Cul de las siguientes caractersticas no pertenece al Censo como fuente de informacin demogrfica?
a) Se elabora para todo el pas.
b) Es de cumplimentacin obligatoria.
c) El contenido es pblico.
d) Es universal.
9. El Instituto Nacional de Estadstica realiza el censo en Espaa desde el ao:
a) 1900.
b) 1940.
c) 1960.
d) 1980.
10. Cada cunto tiempo se realiza el Censo de poblacin en Espaa?
a) Cada 10 aos.
b) En ao de elecciones generales.
c) Cada 5 aos.
d) Anualmente.
11. Cul de las siguientes caractersticas no pertenece al Padrn como fuente de informacin demogrfica?

148

a) Es universal en su mbito territorial.


b) El contenido es secreto.

TEST N. 16

c) Es obligatorio.
d) Es un documento administrativo.
12. Cuando se rellena un certificado de defuncin, la causa inmediata de la muerte sera:
a) La forma de morir.
b) Los antecedentes de la causa de la defuncin.
c) La enfermedad o lesin que precedi inmediatamente a la muerte.
d) Ninguna de las anteriores.
13. En las pirmides de poblacin, la informacin que nos facilita la base de la misma es:
a) El estado de la natalidad.
b) La esperanza de vida.
c) Las prdidas de poblacin.
d) El porcentaje de la poblacin anciana.
14. Al realizar un estudio demogrfico de una poblacin se nos muestra una pirmide de
poblacin de base ancha y cspide estrecha; esta morfologa es tpica de poblaciones con las
siguientes caractersticas:
a) Poblaciones regresivas.
b) Poblaciones subdesarrolladas.
c) Poblaciones en vas de desarrollo.
d) Poblaciones desarrolladas.
15. Las pirmides de poblacin en forma de bulbo o hucha se caracteriza por:
a) Baja natalidad.
b) Baja mortalidad.
c) Alta mortalidad.
d) Las opciones a y b son correctas.
16. En las pirmides de poblacin, la informacin que nos facilita la cspide de la misma es:
a) Estado de la natalidad.
b) La esperanza de vida.
c) Prdidas de poblacin.
d) Porcentaje de la poblacin joven.
17. Al realizar un estudio demogrfico de una poblacin nos piden el ndice de vejez. Una
de las siguientes definiciones hace referencia a este ndice, selela:
a) Nmero de personas mayores de 64 aos que hay en una poblacin determinada.
b) Es el cociente entre nmero de mayores de 64 aos y menores de 65 aos.
c) Cociente entre mayores de 65 aos y poblacin total x 100.
d) Lo calculamos con el cociente entre nmero de mayores de 64 aos y nmero de menores
de 15 aos.
149

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. Los indicadores de Fritz, Sundbarg y Burgdofer, son importantes herramientas de trabajo en la epidemiologa, respecto a qu nos informan?
a) Del estado de salud de la poblacin.
b) De la mortalidad materna.
c) Son indicadores demogrficos.
d) De la morbilidad por enfermedades infecciosas.
19. Al realizar un estudio demogrfico de una poblacin hacemos el ndice de Fritz con un
resultado de 50. Cul es la interpretacin de este resultado?
a) Que la poblacin de estudio es joven.
b) Que la poblacin de estudio es vieja.
c) Que la poblacin de estudio es madura.
d) Que la poblacin de estudio est equilibrada.
20. En los ltimos aos la tasa bruta de natalidad en Espaa oscila aproximadamente
entre:
a) 6-8.
b) 8-10.
c) 10-12.
d) 12-14.
21. Una tasa importante en demografa es la tasa de fecundidad. Esta tasa se puede definir por lo siguiente:
a) Es la relacin que existe entre el nmero de nacidos vivos en el ao, en relacin con el nmero de mujeres mayores de 49 aos.
b) La relacin entre el nmero de mujeres nacidas respecto a la poblacin total.
c) El nmero de nacidos vivos en un ao, en relacin con el nmero de mujeres entre 14 y 49
aos.
d) Es la relacin entre el nmero de mujeres nacidas vivas y las menores de 49 aos.
22. El resultado demogrfico que se obtiene al restarle a los nacimientos que se producen
en una poblacin las defunciones se denomina:
a) Crecimiento natural.
b) Crecimiento vegetativo.
c) Crecimiento positivo.
d) Las opciones a y b son correctas.
23. La diferencia existente entre emigrantes e inmigrantes recibe el nombre de:
a) Crecimiento migracional.
b) Tasa migratoria.
c) Densidad migratoria.
d) Saldo migratorio.
150

TEST N. 16

24. La demografa proporciona datos de poblacin necesarios para:


a) La elaboracin de tasas y otros indicadores sanitarios.
b) Estudios epidemiolgicos.
c) Planificacin y programacin en Salud Pblica.
d) Todos son correctos.
25. Cules son los indicadores ms utilizados para medir el nivel de salud de una poblacin?
a) Morbilidad diagnosticada.
b) Morbilidad percibida.
c) Calidad de vida.
d) Mortalidad.
26. Con respecto a la mortalidad, una de las respuestas siguientes es verdadera, selela:
a) La tasa de mortalidad es el mejor indicador de gravedad de una enfermedad.
b) Es conveniente estudiar la mortalidad para conocer el nmero de personas que mueren y as
adecuar los recursos.
c) La tasa de mortalidad es un indicador positivo del nivel de salud.
d) La tasa bruta de mortalidad no es un buen indicador del nivel de salud de una poblacin.
27. Como sabemos que usted conoce las diferencias existentes entre la tasa de incidencia y de prevalencia, notar que en el siguiente listado de respuestas una de ellas es falsa;
selela:
a) Las tasas nos permiten medir la morbilidad.
b) En el numerador de la tasa de prevalencia se cuentan todas las personas enfermas durante
un intervalo de tiempo o en un momento concreto.
c) La tasa de prevalencia no contabiliza los casos de enfermedad producidos antes del perodo
de tiempo especificado.
d) La tasa de incidencia hace referencia a la frecuencia o nmero absoluto de nuevos casos de
una enfermedad determinada, en un perodo determinado.
28. Cuando realizamos una medida en la que se precisa conocer exactamente el tiempo
de seguimiento de cada paciente en el estudio, nos estamos refiriendo a:
a) Incidencia acumulada.
b) Densidad de incidencia.
c) Tasa de mortalidad.
d) Tasa de prevalencia.
29. La medida de frecuencia que indica una probabilidad individual de enfermar es:
a) Tasa de reduccin de riesgo.
b) Incidencia acumulada.
c) Riesgo relativo.
d) Densidad de incidencia.
151

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

30. Cmo se conoce la relacin: N. de casos ocurridos en una enfermedad infecciosa


salvo el grupo primero/poblacin expuesta?
a) Tasa de incidencia.
b) Tasa de ataque.
c) Tasa de ataque secundario.
d) Tasa de prevalencia.
31. Si tenemos una tasa de incidencia que la expresamos en porcentaje y la aplicamos a
poblaciones especficas y en un perodo de tiempo determinado de una epidemia, es conocida como:
a) Tasa de ataque.
b) Tasa de prevalencia.
c) Tasa de letalidad.
d) Tasa de morbilidad general.
32. La proporcin de personas en una poblacin inicialmente libre de la enfermedad, que
desarrolla la misma dentro de un intervalo de tiempo especfico se denomina:
a) Incidencia acumulada.
b) Tasa de incidencia.
c) Densidad de incidencia.
d) Odds de la enfermedad.

152

Solucin al test n. 16
1. b) La mortalidad infantil incluye las muertes entre el primer y sexto aos de vida.
2. b) Demografa esttica.
3. a) Poblacin de hecho.
4. c) Antes de los 28 das de edad.
5. c) Muerte postneonatal.
6. d) Densidad de poblacin.
7. a) Censo.
8. c) El contenido es pblico.
9. b) 1940.
10. a) Cada 10 aos.
11. b) El contenido es secreto.
12. c) La enfermedad o lesin que precedi inmediatamente a la muerte.
13. a) Estado de la natalidad.
14. b) Poblaciones subdesarrolladas.
15. d) Las opciones a y b son correctas.
16. b) La esperanza de vida.
17. c) Cociente entre mayores de 65 aos y poblacin total x 100.
18. c) Son indicadores demogrficos.
19. d) Que la poblacin de estudio est equilibrada.
20. c) 10-12.
21. c) El nmero de nacidos vivos en un ao, en relacin con el nmero de mujeres entre 14 y
49 aos.

153

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. d) Las opciones a y b son correctas.


23. d) Saldo migratorio.
24. d) Todos son correctos.
25. d) Mortalidad.
26. d) La tasa bruta de mortalidad no es un buen indicador del nivel de salud de una poblacin.
27. c) La tasa de prevalencia no contabiliza los casos de enfermedad producidos antes del perodo de tiempo especificado.
28. b) Densidad de incidencia.
29. d) Densidad de incidencia.
30. c) Tasa de ataque secundario.
31. a) Tasa de ataque.
32. a) Incidencia acumulada.

154

Salud Pblica: Concepto. Salud y Enfermedad: Concepto.


Indicadores de salud por edad y sexo: Morbilidad, mortalidad,
letalidad y esperanza de vida. Principales problemas de salud en la
poblacin espaola actual. Elementos de priorizacin:
Magnitud, trascendencia, vulnerabilidad y coste

1. El primer cdigo de higiene escrito se denomin:


a) ndex cdigo.
b) Cdigo Levtico.
c) Cdigo de Hammurabi.
d) Cdigo de Nightingale.
2. Cul era la nacionalidad de Lemuel Shattuck?
a) Inglesa.
b) Espaola.
c) Estadounidense.
d) Galesa.
3. La era bacteriolgica de la Salud Pblica aparece en:
a) La primera mitad del siglo XX.
b) A mediados del siglo XX.
c) A mediados del siglo XIX.
d) La primera mitad del siglo XIX.
4. Respecto al concepto de ecologa, una de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) El trmino procede del griego oikos, que significa casa.
b) Fue acuado por Haeckel, bilogo alemn del s. XIX.
c) Estudia las relaciones de los seres vivos entre s y de stos con el mundo que les rodea.
d) Es una ciencia puramente biolgica sin conexin con las ciencias humanas.

155

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. El lugar o residencia tpica que ocupa un organismo dentro de su Comunidad y ecosistema se denomina:
a) Biotopo.
b) Hbitat.
c) Nicho ecolgico.
d) Ecosistema.
6. Slo una de las siguientes afirmaciones coincide con el concepto de ecosistema:
a) El espacio vital que ocupa una comunidad biolgica.
b) Grupo de individuos de una misma especie que habitan un rea determinada.
c) Conjunto formado por una comunidad de seres vivos que viven en relacin entre s y con el
medio ambiente que les rodea.
d) La masa total de componentes vivos de un sistema ecolgico.
7. Cmo se denomina la ciencia que estudia las relaciones de las poblaciones con el medio ambiente?
a) Sinecologa.
b) Demoecologa.
c) Autoecologa.
d) Ecologa simplemente.
8. El conjunto formado por una comunidad de seres vivos de la misma especie o de especies diferentes que viven en relacin entre s y con el medio ambiente que les rodea, se
denomina:
a) Biotopo.
b) Hbitat.
c) Nicho ecolgico.
d) Ecosistema.
9. Cul de las siguientes son factores determinantes de la aparicin de enfermedades?
a) Los hbitos (estilo de vida).
b) Gentica.
c) Los sistemas de salud.
d) Todos.
10. Cuando el individuo refiere sntomas de enfermedad y adems aparecen signos objetivables de la misma se habla de periodo:
a) Clnico.
b) Subclnico.
d) Estado.
e) Son correctas las respuestas a y c.
156

TEST N. 17

11. Al conjunto de signos y sntomas de una enfermedad se le conoce con el nombre de:
a) Etiologa.
b) Sndrome.
c) Semiologa.
d) Patocronia.
12. Cul de los factores determinantes de la salud debe ser abordado desde la educacin
para la salud?
a) Biologa humana.
b) Medio ambiente.
c) Los estilos de vida.
d) La Atencin Primaria de Salud.
13. La salud depende de factores:
a) Psquicos.
b) Biolgicos.
c) Sociales.
d) Todos.
14. Cuando en una enfermedad los signos y sntomas son ya manifiestos y adems alcanzan su mxima expresin se habla de:
a) Incubacin o fase latencia.
b) Fase prodrmica.
c) Periodo de estado.
d) Fase de resolucin.
15. El nuevo concepto de salud plantea un enfoque:
a) Esttico-ecolgico.
b) Dinmico-ecolgico.
c) Esttico-biolgico.
d) Bioesttico.
16. La gentica es un factor determinante de la salud englobada dentro de:
a) El medio ambiente.
b) Los estilos de vida.
c) La biologa humana.
d) Los Sistemas Sanitarios.
17. Cuando clasificamos la enfermedad por su duracin hablamos de:
a) Enfermedad aguda.
b) Enfermedad hereditaria.
c) Enfermedad crnica.
d) Las opciones a y c son correctas.

157

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. El estrs es una enfermedad psicosocial clasificada as por:


a) Su localizacin.
b) Su etiologa.
c) Su patogenia.
d) Su duracin.
19. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la clasificacin de las enfermedades no es
correcta?
a) Las enfermedades metablicas aparecen cuando se producen alteraciones del metabolismo.
b) Las alteraciones celulares se producen por cambios en las clulas de los tejidos.
c) En las enfermedades inflamatorias, el organismo responde al agente agresor mediante la
inflamacin de la zona agredida.
d) Las reacciones catablicas son un conjunto de acciones de las clulas muertas desencadenadas por factores hereditarios.
20. La definicin La Salud es una aptitud ptima para la vida llena, fructfera y creativa
fue propuesta por:
a) La OMS.
b) Perpin.
c) Hoysman.
d) Sigerid.
21. Cul es el factor condicionante que incide en mayor medida sobre el estado de Salud?
a) Medio ambiente.
b) Estilo de vida.
c) Biologa humana.
d) Sistema sanitario.
22. Tomando como referencia los determinantes de salud y dentro del factor estilo de
vida, no incluiramos:
a) Consumo de drogas.
b) Envejecimiento.
c) Hbitos higinicos.
d) Sedentarismo.
23. En trminos nosolgicos el dolor es:
a) Un signo.
b) Un sntoma.
c) Un sndrome.
d) Una patologa.
24. La enfermedad que ya exista antes del nacimiento y suele aparecer en el periodo
embrionario o fetal se denomina:

158

a) Enfermedad congnita.
b) Enfermedad hereditaria.

TEST N. 17

c) Enfermedad inmunolgica.
d) Enfermedad metablica.
25. De los siguientes grupos de enfermedades, cul no es clasificada por su patogenia?
a) Enfermedades inflamatorias.
b) Enfermedades inmunolgicas.
c) Enfermedades producidas por agentes fsicos.
d) Enfermedades constitucionales.
26. La fase de la enfermedad en la que empiezan a aparecer las primeras manifestaciones
o sntomas, pero an son escasos, se denomina:
a) Periodo de incubacin o fase de latencia.
b) Fase prodrmica.
c) Periodo de estado.
d) Fase de resolucin.
27. De las siguientes afirmaciones sobre la enfermedad, cul es correcta?
a) Un signo es una manifestacin subjetiva y por tanto difcil de cuantificar.
b) Un sntoma es una manifestacin objetiva y mensurable de enfermedad.
c) Un sndrome es un conjunto de signos y sntomas que caracterizan y definen a una determinada enfermedad.
d) La enfermedad es una alteracin del estado y/o funcionamiento que se manifiesta slo por
signos.
28. En qu grupo de factores determinantes de la salud se incluye un virus?
a) Medio ambiente.
b) Estilo de vida.
c) Biologa humana.
d) Sistema sanitario.
29. Cuando a lo largo de la historia se ha considerado que la salud est influenciada por
las condiciones del medio en el que se habita, se habla de una concepcin:
a) Mgico-religiosa.
b) Miasmtica.
c) Bacteriolgica.
d) Multicausal y ecolgica.
30. Entre las fases de la enfermedad, no se encuentra:
a) Periodo de latencia.
b) Fase prodrmica.
c) Fase postpandrial.
d) Periodo de estado.
159

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

31. Tomando como referencia la clasificacin de las enfermedades por su patogenia. Entre las alteraciones celulares, podemos encontrar:
a) Atrofia.
b) Hipertrofia.
c) Tumores.
d) Todas son correctas.
32. Tomando como referencia la clasificacin de las enfermedades, con respecto a las enfermedades degenerativas, es cierto que:
a) Estn desencadenadas por factores hereditarios.
b) Estn producidas por alteraciones en los tejidos.
c) Estn producidas por alteraciones de la forma y crecimiento de las clulas.
d) Estn producidas por alteraciones en la composicin qumica de las estructuras que forman
los tejidos.
33. Quin defini la salud como el estado ptimo de un individuo que le permite llevar
a cabo sus funciones de forma eficaz?
a) Dubos.
b) Murray.
c) Zentner.
d) Parsons.
34. El indicador indirecto ms utilizado para medir el nivel de Salud de una poblacin es:
a) Morbilidad.
b) Letalidad.
c) Esperanza de vida al nacer.
d) Mortalidad.
35. Si queremos acceder a la informacin sobre muertes segn las causas bsicas de la
defuncin por edad y sexo nos dirigiremos a la institucin:
a) Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.
b) Ministerio del Interior.
c) Ministerio de Sanidad y Consumo.
d) Instituto Nacional de Estadstica.
36. En los certificados de defuncin se codifican las causas mediante la clasificacin:
a) CIE.
b) CIPSA.
c) WONCA.
d) MIPSE (modificada).
37. En la Tasa Bruta de Mortalidad, la poblacin total se refiere a la estimada:

160

a) A primeros de ao del estudio.


b) A mediados de ao del estudio.

TEST N. 17

c) A fecha de 1 de julio.
d) Las opciones b y c son correctas.
38. La Tasa de Mortalidad especfica ms utilizada es:
a) Sexo.
b) Edad.
c) Causa de defuncin.
d) Estatus social.
39. La formula siguiente hace referencia al indicador denominado:
Nmero de defunciones por una patologa
100
Nmero de enfermos por esa patologa
Se denomina:
a) Tasa de Mortalidad especfica por causas.
b) Tasa de Mortalidad bruta.
c) ndice de mortalidad proporcional.
d) Letalidad.
40. El ndice de Swaroop mide el nmero de defunciones de personas, con qu edad?
a) De 0-3 aos.
b) De 21 o ms aos.
c) De 50 o ms aos.
d) El ndice de Swaroop o ndice de mortalidad proporcional no conlleva relacin con la edad.
41. La mayor mortalidad por causas en Espaa en ambos sexos est producida por enfermedades que afectan a:
a) Enfermedades digestivas.
b) Enfermedades cardiovasculares.
c) Enfermedades endocrinas y metablicas.
d) Tumores.
42. La segunda causa de muerte para el sexo masculino en Espaa se debe a:
a) Aparato circulatorio.
b) Accidentes de trfico.
c) Tumores.
d) Aparato digestivo.
43. Hasta qu ao no se incluyeron en Espaa los fallecidos antes de 24 horas de vida por
no considerarlos legalmente nacidos vivos?
a) 1975.
b) 1980.
c) 1985.
d) 1990.

161

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

44. Segn la Clasificacin Internacional de Enfermedades, la defuncin materna se produce:


a) Cuando la mujer est embarazada.
b) En las primeras 72 horas siguientes al fin de la gestacin.
c) En las primeras 42 horas siguientes al fin de la gestacin.
d) a y c son correctas.
45. La frmula:
Nmero de defunciones en nacidos vivos antes de 28 das, en un ao
1000
Total de recin nacidos vivos en un ao
Se denomina:
a) Tasa de Mortalidad Neonatal.
b) Tasa de Mortalidad Postneonatal.
c) Tasa de Mortalidad Neonatal Precoz.
d) Tasa de Mortalidad Neonatal Tarda.
46. La frmula:
Nmero de fallecidos entre 28 das y 1ao de vida, en un ao
1000
Nmero nacidos vivos en un ao
Se denomina:
a) Tasa de Mortalidad Neonatal.
b) Tasa de Mortalidad Postneonatal.
c) Tasa de Mortalidad Neonatal Precoz.
d) Tasa de Mortalidad Neonatal Tarda.
47. La Morbilidad que slo es posible conocer preguntando a la poblacin, mediante encuestas de Salud, se denomina:
a) Morbilidad diagnosticada.
b) Morbilidad percibida.
c) Morbilidad no sentida.
d) Morbilidad no percibida.
48. En un examen de Salud Escolar se puede detectar la morbilidad:
a) Diagnosticada.
b) Percibida.
c) No sentida.
d) No percibida.
162

TEST N. 17

49. Si tenemos la intencin de conocer el estado de las enfermedades de declaracin obligatoria en Espaa nos debemos dirigir a:
a) Instituto Nacional de Estadstica.
b) Ministerio de Sanidad y Consumo.
c) Ministerio de Sanidad Exterior.
d) Ministerio de Interior.
50. La frmula:
Nmero de fetos muertos antes del parto, al ao
1000
Nmero nacidos vivos en un ao
Se denomina:
a) Tasa de Mortalidad Neonatal.
b) Tasa de Mortalidad Postneonatal.
c) Tasa de Mortalidad Neonatal Tarda.
d) Tasa de Mortalidad Prenatal.
51. En la actualidad, la viabilidad de un feto se considera:
a) 500 g.
b) 750 g.
c) 1.000 g.
d) 1.500 g.
52. La frmula:
Nmero de muertos entre 1semana y 1mes de vida
1000
Nmero nacidos vivos en un ao
Se denomina:
a) Tasa de Mortalidad Neonatal.
b) Tasa de Mortalidad Postneonatal.
c) Tasa de Mortalidad Neonatal Precoz.
d) Tasa de Mortalidad Neonatal Tarda.
53. La Tasa de Mortalidad Materna ms baja en nuestro pas est alrededor de:
a) 20-30 aos.
b) 30-40 aos.
c) 40-50 aos.
d) 50-60 aos.
54. Cul de los siguientes criterios de priorizacin de problemas de salud hace referencia
a la solucionabilidad?
a) Magnitud del problema.
b) Trascendencia.

163

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Vulnerabilidad.
d) Coste-efectividad.
55. Cul de los siguientes criterios de priorizacin de problemas de salud viene determinado por la severidad y el impacto social del problema?
a) Magnitud del problema.
b) Transcendencia.
c) Vulnerabilidad.
d) Coste-efectividad.

164

Solucin al test n. 17
1. b) Cdigo Levtico.
2. c) Estadounidense.
3. c) A mediados del siglo XIX.
4. c) Estudia las relaciones de los seres vivos entre s y de stos con el mundo que les rodea.
5. c) Nicho ecolgico.
6. c) Conjunto formado por una comunidad de seres vivos que viven en relacin entre s y con
el medio ambiente que les rodea.
7. b) Demoecologa.
8. d) Ecosistema.
9. d) Todos.
10. e) Son correctas las respuestas a y c.
11. b) Sndrome.
12. c) Los estilos de vida.
13. d) Todos .
14. c) Periodo de estado.
15. b) Dinmico-ecolgico.
16. c) La biologa humana.
17. d) Las opciones a y c son correctas.
18. b) Su etiologa.
19. d) Las reacciones catablicas son un conjunto de acciones de las clulas muertas desencadenadas por factores hereditarios.
165

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. c) Hoysman.
21. b) Estilo de vida.
22. b) Envejecimiento.
23. b) Un sntoma.
24. a) Enfermedad congnita.
25. c) Enfermedades producidas por agentes fsicos.
26. b) Fase prodrmica.
27. c) Un sndrome es un conjunto de signos y sntomas que caracterizan y definen a una determinada enfermedad.
28. a) Medio ambiente.
29. d) Multicausal y ecolgica.
30. c) Fase postpandrial.
31. d) Todas son correctas.
32. d) Estn producidas por alteraciones en la composicin qumica de las estructuras que forman los tejidos.
33. d) Parsons.
34. d) Mortalidad.
35. d) Instituto Nacional de Estadstica.
36. a) CIE.
37. d) Las opciones b y c son correctas.
38. b) Edad.
39. d) Letalidad.
40. c) De 50 o ms aos.
41. b) Enfermedades cardiovasculares.
42. c) Tumores.
43. a) 1975.
166

TEST N. 17

44. d) Las opciones a y c son correctas.


45. a) Tasa de Mortalidad Neonatal.
46. b) Tasa de Mortalidad Postneonatal.
47. b) Morbilidad percibida.
48. c) No sentida.
49. b) Ministerio de Sanidad y Consumo.
50. d) Tasa de Mortalidad Prenatal.
51. c) 1.000 g.
52. d) Tasa de Mortalidad Neonatal Tarda.
53. a) 20-30 aos.
54. c) Vulnerabilidad.
55. b) Transcendencia.

167

Higiene en centros sanitarios: conceptos generales. Antispticos.


Desinfectantes. Esterilizacin. El servicio de esterilizacin. Preparacin
y tipos de material a esterilizar, mtodos de esterilizacin. Manipulacin
y conservacin del material a esterilizar, mtodos de esterilizacin.
Manipulacin y conservacin del material estril. Infeccin nosocomial.
Medidas preventivas. Aislamiento hospitalario: concepto, tipos y
descripcin. Gestin de residuos sanitarios
1. Conocemos al conjunto de tcnicas que garantizan la ausencia de materia sptica o
microorganismos infecciosos, tanto en superficie como en profundidad, de los materiales
expuestos o de los seres vivos, como:
a) Desinfeccin.
b) Antisepsia.
c) Sepsis.
d) Asepsia.
2. Cul de las siguientes caractersticas son inherentes a un buen desinfectante?
a) Tiene un amplio espectro.
b) No es txico ni corrosivo.
c) Es de bajo costo.
d) Todos son correctas.
3. Los carbamatos son un grupo de insecticidas que actan:
a) Por contacto.
b) Por asfixia.
c) Como repelentes.
d) Como fumigantes.
4. Si un paciente presenta una infeccin denominada paludismo producida por el Plasmodium, consideramos esta enfermedad de forma genrica como:
a) Protozonemia.
b) Infestacin.
169

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Insectacin.
d) Aracnoide.
5. Consideramos al tipo de desinfeccin que destruye el bacilo de Koch (Micobacterium
tuberculosis) como:
a) De bajo nivel.
b) De nivel muy bajo.
c) De alto nivel.
d) De nivel infinito.
6. La tcnica de desinfeccin caracterizada por calentar el producto durante 30 minutos
a una temperatura de 68 C producindose posteriormente un enfriamiento rpido del producto, se denomina:
a) Pasteurizacin.
b) Uperizacin.
c) Esterilizacin.
d) Ebullicin.
7. Para el tratamiento de los frmacos denominados citostticos solemos emplear:
a) Campana de ultrasonido.
b) Campana de flujo laminal.
c) Campana de ebullicin.
d) Campana ultravioleta.
8. Al tratar el tema de los antispticos, entendemos por la relacin que existe entre la
concentracin germicida y la concentracin txica local y sistmica como:
a) ndice mximo de germicidad.
b) ndice de toxicidad.
c) ndice teraputico.
d) ndice de calidad antimicrobiana.
9. Cul de los siguientes antispticos en forma de pomada es de eleccin para tratar las
quemaduras?
a) Mafedina.
b) Nitrofurazona.
c) Povidona yodada.
d) Clorhexidina.
10. De los siguientes productos, cul no se debe utilizar como antisptico por los importantes efectos secundarios que produce?

170

a) Mafedina.
b) Perxido de hidrgeno.
c) Laurel mercrico.
d) b y c son correctas.

TEST N. 18

11. Cul de los siguientes desinfectantes se incluye en la familia de los cloruros?


a) Hexaclorofeno.
b) Leja.
c) Glutaraldehdo.
d) Perxido de hidrgeno.
12. La tcnica de desinfeccin que consiste en introducir instrumentos en una solucin
desinfectante durante cierto tiempo, se denomina:
a) Locin.
b) Pulverizacin.
c) Inmersin.
d) Fumigacin.
13. Cul de los siguientes mtodos de esterilizacin utiliza el calor hmedo?
a) Autoclave.
b) Flameado.
c) xido de etileno.
d) Radiaciones gamma.
14. La prueba denominada de Bowie-Dick que se realiza para comprobar que no existe
aire en el interior del autoclave, tambin recibe el nombre de:
a) Prueba de calidad ptima.
b) Prueba de aireacin.
c) Prueba de atmsfera cero.
d) Prueba de vaco.
15. Cul de los siguientes materiales no se pueden esterilizar utilizando un autoclave?
a) Gasas.
b) Jeringas de plstico.
c) Ropa de cama.
d) Bateas de acero.
16. Pretendemos esterilizar vidrio por calor seco mediante una estufa Poupinel programando un tiempo de 60 minutos, qu temperatura debemos disponer?
a) 180 C.
b) 170 C.
c) 160 C.
d) 150 C.
17. A partir de qu temperatura se considera que empieza a ser efectivo para esterilizar
el gas xido de etileno?
a) 30 C.
b) 45 C.

171

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) 60 C.
d) 75 C.
18. Cuando empleamos un sistema de esterilizacin hmeda a baja temperatura por inmersin utilizando cido peractico necesitamos de una temperatura de proceso de:
a) 5-10 C.
b) 15-40 C.
c) 50-55 C.
d) 60-70 C.
19. Para llevar a cabo un control biolgico de esterilizacin en un ciclo de xido de etileno
utilizamos espora atenuadas de microorganismos, de qu clase?
a) Bacillus subtilis.
b) Bacillus stereathermophilus.
c) Bacillus cereus.
d) Clostridium botulinum.
20. Cul de las siguientes condiciones climticas se considera ideal para el mantenimiento del material estril almacenado?
a) Ventilaciones (6 renovaciones en 1 hora).
b) Temperatura (15 C-25 C).
c) Humedad (40%-60%).
d) Todas son condiciones climticas ideales.
21. Clasificando el material clnico segn la peligrosidad infectiva del mismo (clasificacin de Spaulding), una prtesis de cadera se considera un artculo:
a) Crtico.
b) Semicrtico.
c) No crtico.
d) Ninguna de las anteriores.
22. Clasificando el material clnico segn la peligrosidad infectiva del mismo (clasificacin de Spaulding), una mascarilla se considera un artculo:
a) Crtico.
b) Semicrtico.
c) No crtico.
d) Ninguna de las anteriores.
23. El procedimiento de limpieza-descontaminacin se lleva a cabo utilizando medios
manuales o bien medios mecnicos; para estos ltimos empleamos lavadoras y cubetas de:
a) Luz ultravioleta.
b) Plasma-gas.
172

TEST N. 18

c) xido de etileno.
d) Ultrasonidos.
24. La infeccin que aparece durante la hospitalizacin del paciente y que no se hallaba
presente, o en periodo de incubacin en el momento de admisin del enfermo en el centro, independientemente de que se manifieste o no durante su estancia en el hospital, se
denomina:
a) Infeccin nosocomial.
b) Infeccin recurrente.
c) Infeccin concomitante.
d) Infeccin latente.
25. El proyecto EPINE de prevalencia de la infeccin nosocomial se realiza en los principales
hospitales espaoles, cul es el servicio del hospital que se encarga de la recogida de datos?
a) Unidad de laboratorio
b) Unidad de infecciosos.
c) Medicina intensiva.
d) Medicina preventiva.
26. Cul de los siguientes microorganismos es ms probable su aparicin en pacientes
inmunodeprimidos?
a) Escherichia coli.
b) Candida albicans.
c) Staphilococcus aureus.
d) Citomegalovirus.
27. Cul de las siguientes entidades nosolgicas ocupan el primer lugar en las infecciones hospitalarias en la actualidad?
a) Neumonas.
b) Infecciones urinarias.
c) Infecciones de heridas quirrgicas.
d) Bacteriemias.
28. Conocemos las heridas traumticas no recientes (ms de 8 horas) con tejido desvitalizado como:
a) Ciruga limpia-contaminada.
b) Ciruga sucia o infectada.
c) Ciruga limpia.
d) Ciruga contaminada.
29. La principal norma a seguir por los profesionales sanitarios para prevenir la aparicin
de infecciones nosocomiales es:
a) Buena manipulacin del catter vesical.
b) Correcto lavado de manos.

173

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Medidas de higiene en la aspiracin de secreciones.


d) Intubacin intratraqueal como tcnica estril.
30. Tomando como referencia los grados de eficacia de las medidas de prevencin de las
infecciones nosocomiales, los sistemas de vigilancia epidemiolgica se incluiran en:
a) Eficacia dudosa.
b) Medidas de eficacia probada.
c) Eficacia desconocida.
d) Eficacia lgica.
31. Tomando como referencia los grados de eficacia de las medidas de prevencin de las
infecciones nosocomiales, el empleo de guantes se incluiran en:
a) Eficacia dudosa.
b) Medidas de eficacia probada.
c) Eficacia desconocida.
d) Eficacia lgica.
32. De las siguientes medidas de prevencin de las infecciones nosocomiales, se considera de eficacia dudosa o desconocida:
a) Lavado de manos.
b) Empleo de nebulizadores.
c) Empleo de guantes.
d) Vacunacin del personal sanitario.
33. La tcnica empleada en aislamiento consistente en introducir en la habitacin del aislamiento una bolsa y dejar en el exterior otra, de modo que cuando la bolsa del interior est
llena se cerrar y se introducir en la bolsa del exterior, se denomina:
a) Doble prevencin.
b) Residuo secundario.
c) Doble bolsa.
d) Residuo principal.
34. Cul es la duracin del aislamiento cuando la patologa a tratar es el sarampin?
a) Hasta 2 das despus del comienzo del rash.
b) Hasta 4 das despus del comienzo del rash.
c) Hasta 6 das despus del comienzo del rash.
d) Hasta 8 das despus del comienzo del rash.
35. Cul es la duracin del aislamiento cuando la patologa a tratar es la tos ferina?

174

a) Hasta 2 das despus del comienzo del tratamiento.


b) Hasta 3 das despus del comienzo del tratamiento.
c) Hasta 5 das despus del comienzo del tratamiento.
d) Hasta 7 das despus del comienzo del tratamiento.

TEST N. 18

36. El aislamiento utilizado para pacientes que no son contagiosos pero que el medio que
le rodea es altamente peligroso para l, recibe el nombre de:
a) Cutneo.
b) Piel y heridas.
c) Estricto.
d) Protector.
37. Una persona con leucemia ingresada en el servicio de hematologa y hemoterapia con
una clnica de aplasia medular, requiere un aislamiento:
a) Cutneo.
b) Piel y heridas.
c) Estricto.
d) Protector.
38. Tomando como referencia el sistema CDC/HICPAC para categorizar recomendaciones,
qu categora presentara un mtodo fuertemente recomendado para la puesta en prctica
y apoyado por ciertos estudios experimentales, clnicos o epidemiolgicos y un fuerte anlisis terico razonado?
a) Categora IB.
b) Categora II.
c) Categora IC.
d) Categora IA.
39. Tomando como referencia el sistema CDC/HICPAC para categorizar recomendaciones,
la categora II sera aquella:
a) Fuertemente recomendada para la puesta en prctica y apoyada por ciertos estudios experimentales, clnicos o epidemiolgicos y un fuerte anlisis terico razonado.
b) Sugerida para la puesta en prctica y apoyada por estudios clnicos o epidemiolgicos sugestivos o un anlisis terico razonado.
c) Fuertemente recomendada para la puesta en prctica y apoyada por multitud de estudios
experimentales, clnicos o epidemiolgicos bien diseados.
d) Requerida para la puesta en prctica siguiendo legislacin estatal.
40. Tomando como referencia la Gua de la higiene de las manos en centros sanitarios del
CDC (Centres for Disease Control), con respecto a la higiene de manos es cierto que la longitud de las uas no debe sobrepasar los:
a) 0,6 cm.
b) 0,8 cm.
c) 1 cm.
d) 1,2 cm.
41. Se denominan residuos biosanitarios:
a) Aquellos residuos especficos de la actividad sanitaria, potencialmente contaminados con
sustancias biolgicas al haber entrado en contacto con pacientes.

175

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

b) Aquellos residuos compuestos por restos de medicamentos citotxicos y todo material que
haya estado en contacto con ellos.
c) Todos los residuos, cualquiera que sea su estado, generados en centros sanitarios, incluidos
envases.
d) Las opciones a y c son correctas.
42. Pertenecen a la clase III o residuos biosanitarios especiales, en la comunidad de Madrid, segn el Decreto 83/1999, de 3 de junio:
a) Residuos caracterizados como peligrosos por su contaminacin qumica.
b) Residuos de animales infecciosos.
c) Residuos constituidos por cadveres y restos humanos procedentes de abortos, mutilaciones
y operaciones quirrgicas.
d) Residuos contaminados por sustancias radiactivas.
43. Pertenecen al grupo 2 de los residuos biosanitarios especiales o de clase III:
a) Los residuos de pacientes con infecciones altamente virulentas, erradicadas, importadas o de
muy baja incidencia en Espaa.
b) Los residuos de pacientes con infecciones de transmisin oral-fecal.
c) Los residuos de pacientes con infecciones de transmisin por aerosoles.
d) Los residuos punzantes o cortantes.
44. Pertenecen al grupo 9 de los residuos biosanitarios especiales o de clase III :
a) Residuos anatmicos humanos.
b) Cultivos y reservas de agentes infecciosos.
c) Lquidos corporales, especialmente sangre.
d) Filtros de dilisis de pacientes infecciosos.
45. Todos los residuos biosanitarios especiales punzantes o cortantes, deben introducirse:
a) En envases imperforables.
b) En envases opacos, impermeables y resistentes a la humedad.
c) En envases sealizados con el pictograma de biopeligro y el texto asociado.
d) Todas son correctas.

176

Solucin al test n. 18
1. d) Asepsia.
2. d) Todos son correctas.
3. a) Por contacto.
4. b) Infestacin..
5. c) De alto nivel.
6. a) Pasteurizacin.
7. b) Campana de flujo laminal.
8. c) ndice teraputico.
9. b) Nitrofurazona.
10. d) b y c son correctas.
11. b) Leja.
12. c) Inmersin.
13. a) Autoclave.
14. d) Prueba de vaco.
15. b) Jeringas de plstico.
16. b) 170 C.
17. a) 30 C (ver tema 59, apartado 3.1.2.1).
18. c) 50-55 C.
19. a) Bacillus subtilis.
20. d) Todas son condiciones climticas ideales.
21. a) Crtico.

177

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. b) Semicrtico.
23. d) Ultrasonidos.
24. a) Infeccin nosocomial.
25. d) Medicina preventiva.
26. b) Candida albicans.
27. a) Neumonas.
28. b) Ciruga sucia o infectada.
29. b) Correcto lavado de manos.
30. d) Eficacia lgica.
31. b) Medidas de eficacia probada.
32. b) Empleo de nebulizadores.
33. c) Doble bolsa.
34. b) Hasta 4 das despus del comienzo del rash.
35. d) Hasta 7 das despus del comienzo del tratamiento.
36. d) Protector.
37. d) Protector.
38. a) Categora IB.
39. b) Sugerida para la puesta en prctica y apoyada por estudios clnicos o epidemiolgicos
sugestivos o un anlisis terico razonado.
40. a) 0,6 cm.
41. a) Aquellos residuos especficos de la actividad sanitaria, potencialmente contaminados
con sustancias biolgicas al haber entrado en contacto con pacientes.
42. b) Residuos de animales infecciosos.
43. b) Los residuos de pacientes con infecciones de transmisin oral-fecal.
44. a) Residuos anatmicos humanos.
45. d) Todas son correctas.
178

Prevencin y promocin de la salud: Concepto. Deteccin precoz de


problemas de salud: Concepto. Factores de riesgo para la salud en las
distintas etapas de la vida (infancia, adolescencia, adulto y anciano):
Identificacin de factores de riesgo y cuidados enfermeros
1. Las estrategias a seguir para la promocin de salud segn la conferencia de Ottawa:
a) Incluyen polticas saludables.
b) Incluyen entornos saludables y el desarrollo de habilidades.
d) Los profesionales tienen que cambiar de visin.
d) Todas son correctas.
2. Un programa de informacin sobre accidentes en la juventud es:
a) Prevencin Primaria.
b) Prevencin Secundaria.
c) Prevencin Terciara.
d) Promocin de la Salud.
3. La Carta de Ottawa estableci, como acciones especficas de promocin de la salud:
a) Abogar a favor de la salud.
b) Capacitar a los individuos para que elijan las opciones ms saludables.
c) Mediar a favor de la salud entre intereses divergentes.
d) Todo lo anterior.
4. La Carta de Ottawa estableci, como lneas de actuacin en promocin de la salud:
a) Desarrollo de polticas pblicas de salud.
b) Creacin de entornos saludables.
c) Apoyo de la accin comunitaria y desarrollo de habilidades de salud individuales.
d) Todo lo anterior.
5. La clasificacin de las diferentes actividades preventivas en prevencin primaria, secundaria y terciaria se realiza en funcin de:
a) La historia natural de la enfermedad.
b) El tipo de accin a desarrollar.

179

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) La edad y sexo de los sujetos receptores.


d) El tipo de problemas o patologa a prevenir.
6. En los niveles de prevencin, la denominada prevencin secundaria consiste en:
a) El abordaje de la enfermedad aun incipiente, por medio de su diagnstico precoz y la correccin temprana de las desviaciones del estado de salud.
b) Eliminar la posibilidad de enfermar al suprimir los factores causantes de la enfermedad antes
de que esta se inicie.
c) Prevenir las secuelas de la enfermedad que ha consumado su evolucin, obteniendo los mayores rendimientos de las capacidades residuales que le quedan al paciente.
d) Mejorar las capacidades dejadas por la enfermedad.
7. La rehabilitacin es:
a) Promocin de salud.
b) Prevencin primaria de salud.
c) Prevencin secundaria de salud.
d) Prevencin terciaria de salud.
8. Respecto a la prevencin, seale lo falso:
a) La prevencin primaria persigue disminuir la probabilidad de aparicin de afecciones y enfermedades.
b) La prevencin secundaria busca la interrupcin o enlentecimiento de la progresin de la
enfermedad.
c) La prevencin primaria incluye la rehabilitacin precoz.
d) La prevencin primaria puede disminuir la incidencia de la enfermedad.
9. En qu nivel de prevencin nos situamos para hablar de screening?
a) Nivel de carcter individual.
b) Prevencin secundaria.
c) Prevencin terciaria.
d) Ninguna de las anteriores.
10. La vacunacin en general es un caso de:
a) Prevencin primaria de salud.
b) Prevencin secundaria de salud.
c) Prevencin terciaria de salud.
d) Ninguna de las anteriores.
11. De las siguientes afirmaciones, cul es correcta?

180

a) El cribaje va dirigido a personas con trastornos definidos.


b) Las pruebas de screnning son de bajo coste.
c) El objetivo del cribaje es servir de base para administrar algn tratamiento.
d) Las pruebas diagnsticas se dirigen a personas supuestamente sanas, grupos y comunidades.

TEST N. 19

12. La prevencin primaria:


a) Acta antes de que se inicie la enfermedad.
b) Disminuye la incidencia.
c) Disminuye la prevalencia.
d) a y b son correctas.
13. La prevencin primaria:
a) Acta sobre los factores de riesgo.
b) Acta sobre la deteccin de enfermedades.
c) Detiene el progreso de la enfermedad.
d) En esta fase actan todas las campaas de deteccin precoz.
14. La prevencin secundaria:
a) Se dirige al tratamiento.
b) Se dirige a la rehabilitacin.
c) Evitar incapacidades.
d) Se dirige a detener la enfermedad antes de que aparezcan sntomas.
15. Los cribados, screenings o mtodos de deteccin precoz slo pueden aplicarse por:
a) Que provoquen beneficio.
b) Que sean vlidos.
c) Que su deteccin sirva para algo.
d) Todas son vlidas.
16. En qu nivel de prevencin situara las vacunaciones sistemticas:
a) Primaria.
b) Secundaria.
c) Terciaria.
d) No es aplicable.
17. La prevencin terciaria consiste, fundamentalmente, en:
a) El diagnstico precoz.
b) La rehabilitacin.
c) La disminucin de la incidencia.
d) La disminucin de la prevalencia.
18. El cribaje es una prueba de prevencin:
a) Primaria.
b) Secundaria.
c) Terciaria.
d) Todo lo anterior.
181

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. La prevencin primaria mediante modificacin de conductas insanas en el adulto incluye todo lo siguiente, excepto:
a) La lucha antitabquica.
b) La prevencin de la cardiopata isqumica.
c) La prevencin del cncer colorrectal.
d) La prevencin del hipotiroidismo congnito.
20. La prevencin primaria en el adulto incluye todo lo siguiente, excepto:
a) Promocin de conductas insanas.
b) Control de agentes nocivos del medio ambiente.
c) Evitacin de la exposicin a los agentes nocivos.
d) Aumento de la resistencia de los individuos a agentes nocivos.
21. La prevencin secundaria en el adulto incluye:
a) El autoexamen.
b) La informacin a la poblacin general sobre sntomas y signos precoces.
c) El cribaje o screening.
d) Todos ellos.
22. El trmino cribaje tiene otros sinnimos:
a) Cribado.
b) Screening.
c) Despistaje.
d) Todos los anteriores.
23. Para que un programa de screening pueda llevarse a cabo, la enfermedad o factor de
riesgo debe:
a) Ser poco frecuente.
b) Suponer un problema de salud relevante.
c) No ser grave.
d) Tener una historia natural que slo permite un diagnstico en fase clnica.
24. Para que un programa de screening pueda llevarse a cabo, la enfermedad o factor de
riesgo debe:
a) Tener siempre una alta prevalencia.
b) No comportar un problema de salud relevante.
c) Tener un tratamiento eficaz que mejore el pronstico ms que el tratamiento en la fase sintomtica.
d) Tener una historia natural que slo permite un diagnstico en fase clnica.
25. En qu fase de la historia natural de la enfermedad incide la prevencin secundaria?

182

a) Patognica.
b) Resolucin.

TEST N. 19

c) Prepatognico.
d) Patocrnico.
26. Cuando con la ejecucin de un programa preventivo se ha obtenido el objetivo perseguido en la poblacin diana decimos que es:
a) Eficaz.
b) Efectivo.
c) Factible.
d) Eficiente.
27. En una prueba de screening la capacidad de detectar como enfermos a los que verdaderamente tienen esa enfermedad se denomina:
a) Sensibilidad.
b) Especificidad.
c) Aceptabilidad.
d) Valor predictivo positivo.
28. En una prueba de screening la capacidad de detectar como sanos a los que verdaderamente se encuentran sanos se denomina:
a) Sensibilidad.
b) Especificidad.
c) Aceptabilidad.
d) Valor predictivo positivo.
29. Para el cribado del desarrollo psicomotor (DPM) en lactantes se utiliza:
a) Test de Denver.
b) Test de Haizea-Llevant.
c) Test de Barlow.
d) Las opciones a y b son correctas.
30. Entre las medidas de seguridad automovilstica estn los dispositivos de retencin
homologada. Indique cul de las siguientes indicaciones no es correcta:
a) De 0 a 13 kilos (hasta 9 meses aproximadamente) se recomienda una silla homologada del
grupo 0 y 0+, en el asiento delantero colocada en sentido inverso a la marcha (siempre y cuando el
airbag del copiloto est desactivado).
b) De 9 a 18 kilos (entre 9 meses y 3-4 aos), una silla homologada del grupo 1, orientada en
sentido de la marcha y en asiento trasero.
c) De 15 a 36 kilos (de 3 a 12 aos), cojines elevadores en asientos traseros del grupo 2 y 3 que
permiten el uso del cinturn de seguridad del propio vehculo.
d) Todas son correctas.

183

Solucin al test n. 19
1. d) Todas son correctas.
2. d) Promocin de la Salud.
3. d) Todo lo anterior.
4. d) Todo lo anterior.
5. a) La historia natural de la enfermedad.
6. a) El abordaje de la enfermedad aun incipiente, por medio de su diagnstico precoz y la
correccin temprana de las desviaciones del estado de salud.
7. d) Prevencin terciaria de salud.
8. c) La prevencin primaria incluye la rehabilitacin precoz.
9. b) Prevencin secundaria.
10. a) Prevencin primaria de salud.
11. b) Las pruebas de screnning son de bajo coste.
12. d) a y b son correctas.
13. a) Acta sobre los factores de riesgo.
14. d) Se dirige a detener la enfermedad antes de que aparezcan sntomas.
15. d) Todas son vlidas.
16. a) Primaria.
17. b) La rehabilitacin.
18. b) Secundaria.
19. d) La prevencin del hipotiroidismo congnito.
20. a) Promocin de conductas insanas.
185

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. d) Todos ellos.


22. d) Todos los anteriores.
23. b) Suponer un problema de salud relevante.
24. c) Tener un tratamiento eficaz que mejore el pronstico ms que el tratamiento en la fase
sintomtica.
25. a) Patognica.
26. b) Efectivo.
27. a) Sensibilidad.
28. b) Especificidad.
29. d) Las opciones a y b son correctas.
30. d) Todas son correctas.

186

Inmunizaciones: concepto. Clasificacin y tipos de vacunas.


Contraindicaciones. Complicaciones. Conservacin, administracin y
pautas de vacunacin. Calendario de vacunaciones
1. El objetivo principal de un programa de vacunaciones es:
a) Que toda la poblacin est inmunizada.
b) Conocer la incidencia de enfermedades trasmisibles susceptibles de vacunacin.
c) Cumplir con las exigencias en cuanto a vacunaciones de la Organizacin Mundial de la
Salud (OMS).
d) Disminuir la morbilidad y mortalidad provocada por las enfermedades transmisibles.
2. En los programas de vacunaciones definimos la Tasa de Cobertura de Vacunacin como:
a) Porcentaje de vacunados respecto a la poblacin a vacunar.
b) Porcentaje de inmunizados de una poblacin vacunada.
c) Porcentaje de no vacunados respecto a la poblacin a vacunar.
d) Porcentaje de no inmunizados de una poblacin vacunada.
3. La resistencia del organismo a una enfermedad especfica, debido a la presencia en l
de anticuerpos de la misma recibe el nombre de:
a) Susceptibilidad.
b) Inmunidad.
c) Cobertura.
d) Captacin.
4. La inmunidad que persiste cuando una persona se ha recuperado de una enfermedad
infecciosa se denomina:
a) Inmunidad artificial activa.
b) Inmunidad artificial pasiva.
c) Inmunidad pasiva.
d) Inmunidad natural.
187

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. En un programa de vacunaciones, el conjunto de acciones para atraer a los individuos o


ncleos de poblacin que pudiesen no estar vacunados o estarlo de forma incompleta, para
completar su proceso de vacunacin se denomina:
a) Registro nominal de la poblacin.
b) Educacin sanitaria.
c) Cobertura de vacunacin.
d) Captacin activa.
6. En la denominada inmunidad humoral se estimula la formacin de anticuerpos, qu
tipo es el que aparece primero?
a) IgG.
b) IgM.
c) IgE.
d) IgA.
7. Segn el mecanismo que adopte el sistema inmunitario existen distintos tipos de inmunidad; dnde ubicaras las vacunas?
a) Inmunidad natural pasiva.
b) Inmunidad natural activa.
c) Inmunidad artificial.
d) Inmunidad humoral.
8. Cul de las siguientes es una vacuna que tiene la caracterstica de poseer grmenes
muertos o inactivados?
a) Sarampin.
b) Rubola.
c) Polio tipo Sabin.
d) Antihepatitis A.
9. La vacuna antipolio del tipo Salk es un producto que se administra en forma de inyectable y posee grmenes muertos o inactivados; dentro de esta clasificacin, a qu tipo
pertenece?
a) Vacunas de microorganismos totales.
b) Vacunas de anatoxinas o toxoides.
c) Vacunas vivas atenuadas.
d) Vacunas con antgenos estructurales.
10. Cuando en una misma vacuna se asocian productos de diversas especies de microorganismos como ocurre en la DTP, se denomina:

188

a) Monovalente.
b) Polivalente.
c) Combinada.
d) Tetravalente.

TEST N. 20

11. Cul de los siguientes antibiticos puedes encontrar con mayor probabilidad en una
vacuna?
a) Ciprofloxaxino.
b) Amoxicilina.
c) Eritromicina.
d) Neomicina.
12. Cul de los siguientes productos empleados en la fabricacin de las vacuna es un
adyuvante?
a) Thimerosal.
b) Etilmercurio.
c) Anfgeno del huevo.
d) Hidrxido de aluminio.
13. Las gammaglobulinas que podemos emplear ante una exposicin al virus de la varicela se denominan como:
a) Gammaglobulinas inespecficas.
b) Gammaglobulinas especficas.
c) Gammaglobulinas hiperinmune.
d) Gammaglobulinas hipoinmune.
14. Cul de las siguientes vacunas que se pueden indicar en los adultos no requieren
revacunacin?
a) Vacuna contra la poliomielitis.
b) Vacuna antineumoccica.
c) Vacuna antitetnica y antidiftrica.
d) Vacuna contra Haemophilus influenzae tipo b.
15. La vacuna contra el Haemophilus influenzae tipo b para el adulto presenta la siguiente caracterstica:
a) Requiere revacunacin.
b) Se administra una sola dosis IM.
c) Es de virus vivos.
d) No se recomienda en el calendario vacunal infantil.
16. La denominada reaccin de Arthus aparece con la administracin repetida de la vacuna de:
a) El ttanos.
b) La difteria.
c) La tos ferina.
d) La polio.
17. La vacuna denominada DTP o triple bacteriana es un compuesto trivalente de la difteria, ttanos y:
b) Polio.
c) Tos ferina.
189

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

d) Parotiditis.
e) Rubola.
18. Con la administracin intramuscular del toxoide tetnico se consigue una inmunizacin prxima al:
a) 50-55%.
b) 60-70 %.
c) 80-90 %.
d) 100%.
19. Con la administracin intramuscular (3 dosis) de la B. pertussis inactivado se consigue
una inmunizacin prxima al:
a) 50%.
b) 60%.
c) 80%.
d) 100%.
20. La vacuna antipolio de virus inactivados que se usa por va parenteral es del tipo:
a) Sabin.
b) Salk.
c) Arthur.
d) Jeryl-Lynn.
21. La vacuna antipolio de virus atenuados que se usa por va oral es del tipo:
a) Sabin.
b) Salk.
c) Arthur.
d) Jeryl-Lynn.
22. Cul de las siguientes regiones no est certificada por la OMS como libre de polio?
a) Regin Europea.
b) Regin del Pacfico Occidental.
c) Regin de frica.
d) Regin de la Amricas.
23. Cul de las siguientes vacunas no integran la denominada triple vrica?
a) Sarampin.
b) Pertussi.
c) Rubola.
d) Parotiditis.
24. Cul de las siguientes vacunas que integran la triple vrica no precisa revacunacin?
a) Sarampin.
b) Rubola.
c) Parotiditis.
d) Todas lo necesitan.
190

TEST N. 20

25. Cul de los siguientes tipos de hepatitis tiene su vacuna en el Calendario vacunal?
a) Hepatitis A.
b) Hepatitis B.
c) Hepatitis C.
d) Hepatitis D.
26. La vacuna atenuada de virus de cepa OKA previene contra la aparicin de la:
a) Neumona.
b) Tos ferina.
c) Varicela.
d) Gripe.
27. Cul de las siguientes vacunas est contraindicada en el embarazo?
a) Ttanos.
b) Triple vrica.
c) Haemophilus tipo b.
d) Hepatitis B.
28. Cul de las siguientes vacunas es ms probable que produzca fiebre a los 7 das de
la administracin?
a) Ttanos.
b) Triple vrica.
c) Haemophilus tipo b.
d) Hepatitis B.
29. Cul de las siguientes vacunas es ms probable que produzca artralgia tras su administracin?
a) Hepatitis B.
b) Haemophilus tipo b.
c) DTP.
d) Varicela.
30. Cul de las siguientes vacunas es ms probable que produzca adenopatas generalizadas?
a) Sarampin.
b) Rubola.
c) Ttanos.
d) Las opciones a y b son correctas.
31. Cul de las siguientes normas generales de la administracin de vacunas es correcta?
a) Las vacunas se deben conservar a 10-15 C.
b) Si van a almacenarse, es mejor congeladas.
c) La fecha lmite ser la del ltimo da del mes de caducidad.
d) Las vacunas se deben conservar a -2 C.

191

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

32. Cunto tiempo permanecera estable la vacuna de toroide tetnico a 45 C?


a) 6-8 horas.
b) 2 semanas.
c) 2 meses.
d) 2 aos.
33. Cul es la cantidad mxima que se inyecta de una vacuna del calendario vacunal?
a) 0,5 ml.
b) 1 cc.
c) 2 cc.
d) 3 ml.
34. La red de instalaciones necesarias para mantener a una determinada temperatura
los medicamentos que pueden sufrir transformaciones al aplicarse diversas temperaturas se
denomina:
a) Red de conservacin.
b) Red de mantenimiento farmacoterpico.
c) Red de fro.
d) Red de farmacias colaboradoras.
35. El espesor de la capa de hielo del congelador en un punto de vacunacin no debe
sobrepasar los:
a) 0,5 cm.
b) 1 cm.
c) 2 cm.
d) 3 cm.

192

Solucin al test n. 20
1. d) Disminuir la morbilidad y mortalidad provocada por las enfermedades transmisibles.
2. a) Porcentaje de vacunados respecto a la poblacin a vacunar.
3. b) Inmunidad.
4. d) Inmunidad natural.
5. d) Captacin activa.
6. b) IgM.
7. c) Inmunidad artificial.
8. d) Antihepatitis A.
9. a) Vacunas de microorganismos totales.
10. c) Combinada.
11. d) Neomicina.
12. d) Hidrxido de aluminio.
13. a) Gammaglobulinas inespecficas.
14. d) Vacuna contra Haemophilus influenzae tipo b.
15. b) Se administra una sola dosis IM.
16. a) El ttanos.
17. c) Tos ferina.
18. d) 100%.
19. c) 80%.
20. b) Salk.
21. a) Sabin.

193

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. c) Regin de frica.


23. b) Pertussi.
24. a) Sarampin.
25. b) Hepatitis B.
26. c) Varicela.
27. b) Triple vrica.
28. b) Triple vrica.
29. c) DTP.
30. d) Las opciones a y b son correctas.
31. c) La fecha lmite ser la del ltimo da del mes de caducidad.
32. b) 2 semanas.
33. a) 0,5 ml.
34. c) Red de fro.
35. a) 0,5 cm.

194

La Educacin para la Salud individual, grupal y comunitaria:


Concepto, metodologa y tcnicas didcticas. Tcnicas de Educacin
para la Salud para el fomento del autocuidado y promocin de la salud
del paciente, cuidador principal y familia. Criterios para la elaboracin
de Programas de Educacin para la Salud. Grupos de autoayuda: Concepto.
Formacin de Agentes de Salud
1. En qu ao declar el comit de expertos de la OMS en Educacin Sanitaria que uno
de los objetivos fundamentales en materia de Educacin Sanitaria es ayudar a la gente a
alcanzar la Salud mediante sus propios actos y esfuerzos:
a) En 1961.
b) En 1945.
c) En 1953.d) En 1973.
2. La Educacin para la Salud pretende:
a) Ayudar a desarrollar estilos de vida saludables.
b) Ser un instrumento para la Epidemiologa.
c) Ser una herramienta para medir la calidad de vida.
d) Todas son correctas.
3. Es un objetivo de la Educacin Sanitaria:
a) Favorecer el cumplimiento del tratamiento.
b) Conseguir un ptimo control clnico.
c) Facilitar la participacin activa del paciente en el seguimiento y control de su enfermedad.
d) Conseguir un alto conocimiento del paciente acerca de su enfermedad.
4. Son objetivos de la Educacin Sanitaria:
a) Hacer de la Salud un patrimonio individual.
b) Modificar las conductas positivas relacionadas con la promocin y restauracin de la Salud.
c) Promover conductas nuevas negativas para influir en la promocin de la Salud.
d) Capacitar a los individuos para que puedan participar en la toma de decisiones sobre la Salud
de su comunidad.
195

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Qu autor considera a la Educacin para la Salud como una intervencin social que
tiende a modificar conscientemente y de forma duradera los comportamientos en relacin
con la Salud?
a) Winslow.
b) Wood.
c) Seppelli.
d) Grout.
6. Cul de los siguientes no es un objetivo general de la educacin sanitaria?
a) Hacer de la Salud un patrimonio de la colectividad.
b) Propugnar cambios en el medio ambiente.
c) Fomentar el establecimiento y uso adecuado de los servicios de salud.
d) Capacitar a las personas para el desempeo de las actividades relacionadas con la salud.
7. Segn el IV Grupo de Trabajo de la National Conference on Preventive Medicine, la Educacin para la Salud debe incluir:
a) Informacin a la poblacin.
b) Ayuda a la poblacin.
c) Propugnar cambios en el medio ambiente.
d) Todas son correctas.
8. Todas las definiciones de Educacin para la Salud (EPS) tienen como elemento y objetivo comn:
a) La modificacin de conocimientos, actitudes y comportamientos de salud en los individuos,
grupos y colectividades.
b) El inters prioritario de lo pblico sobre lo privado.
c) La necesidad de la eficiencia como elemento irrenunciable de cualquier actividad.
d) La familia nuclear como diana preferente.
9. La Educacin para la Salud es una parte esencial de la estrategia de:
a) Promocin de la salud.
b) Prevencin en salud.
c) Tratamiento de los problemas de salud.
d) Todo lo anterior.
10. A lo largo de los aos, se han desarrollado tres modelos fundamentales de EPS:
a) Los modelos biomdico, biopsicosocial y preventivo.
b) Los modelos biomdico, preventivo y comunitario.
c) Los modelos biomdico, multicausal y comunitario.
d) Los modelos biolgico, social y familiar.
11. Quin es el principal educador de Salud de los nios de la escuela?
a) Los profesores.
b) La familia.
196

TEST N. 21

c) Los compaeros de clase.


d) Los Servicios Sanitarios.
12. La Educacin para la Salud (EPS) va dirigida a:
a) La poblacin sana.
b) Los enfermos.
c) Los escolares.
d) Todos.
13. Para mejorar los indicadores de Salud en la Comunidad, la Educacin para la Salud
debe llevarse a cabo en:
a) La escuela.
b) La empresa.
c) La familia.
d) En todas las anteriores.
14. Entre los agentes de la Educacin para la Salud no se incluyen:
a) Los mdicos.
b) Los enfermeros.
c) Los visitadores mdicos.
d) Los farmacuticos.
15. Las acciones dirigidas a informar y motivar a los ciudadanos para que abandonen los
comportamientos nocivos para la Salud es lo que llamamos:
a) Prevencin primaria.
b) Prevencin secundaria.
c) Prevencin terciaria.
d) Promocin de la Salud.
16. Quin piensa que el individuo tiene alguna informacin acerca de muchos temas y
en el tema de la Salud esa parte de conocimientos le viene a raz de la cultura?
a) Piaget.
b) Kurtz.
c) Winslow.
d) Barlett.
17. Los medios de Educacin para la Salud entre el docente y el discente se denominan:
a) Bidireccionales.
b) Directos.
c) Unidireccionales.
d) Indirectos.
18. Cul de los siguientes es un medio directo de Educacin para la Salud?
a) Los folletos.
b) La televisin.

197

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) La entrevista clnica.
d) La demostracin.
19. Respecto a los mtodos de Educacin para la Salud, seale lo falso:
a) Son los procesos o tcnicas que posibilitan el que los diferentes mensajes educativos alcancen a las personas o grupos diana.
b) En funcin de cmo fluye la informacin se distinguen mtodos unidireccionales y bidireccionales.
c) En funcin de la distancia, en el tiempo y en el espacio, entre emisor y receptor se distinguen
mtodos directos e indirectos.
d) Los mtodos bidireccionales son menos eficaces que los unidireccionales.
20. Los mtodos ms recomendables para la Educacin para la Salud son:
a) Los indirectos y bidireccionales.
b) Los directos y bidireccionales.
c) Los indirectos y unidireccionales.
d) Los directos y unidireccionales.
21. En cul de las siguientes opciones se indica un punto a seguir a la hora de realizar
una charla educativa?
a) Impulsa ms el conocimiento que el cambio de actitudes.
b) Con ella slo se pueden inculcar ideas y conceptos, ya que no es vlido para educar de forma
prctica.
c) Debe ser promovida por el propio grupo a la que va dirigida.
d) El mantenimiento y reposicin del material usado en la charla debe ser tarea conjunta de
muchas personas.
22. La tcnica 66 o Phillips 66 se utiliza:
a) Para la resolucin de un problema.
b) Para que el grupo deduzca conductas y situaciones que luego sean objeto de anlisis con el
educador.
c) Para motivar al grupo a un anlisis profundo de una situacin conocida por ellos.
d) Para conocer lo que sabe el grupo sobre un tema, problema o situacin determinada.
23. La duracin de la clase no debe exceder:
a) 45 minutos.
b) 60 minutos.
c) 40 minutos.
d) 30 minutos.
24. La tcnica llamada mesa redonda es una combinacin de:
a) Discusin en grupo y Panel.
b) Seminario y demostracin.
c) Sociodrama y Panel.
d) Phillips 66 y Seminario.
198

TEST N. 21

25. Cul de las siguientes es una ventaja de la utilizacin de folletos?


a) Son vlidos para personas que saben leer.
b) Es fcil repartirlos, ya que los puntos de distribucin son muy numerosos.
c) El mantenimiento y la reposicin de material deben ser tarea conjunta de muchas personas.
d) Son baratos.
26. Es un mtodo directo de Educacin para la Salud:
a) Radio.
b) Televisin.
c) Folletos y publicaciones.
d) La charla.
27. No es una caracterstica de los mtodos directos:
a) Existe contacto directo entre el educador y el educando.
b) Se utiliza la palabra hablada, la cual constituye el primer medio y el ms efectivo con que
siempre ha contado la educacin.
c) Como complemento de la palabra hablada, puede utilizarse o no ayudas tcnicas: pizarras,
diapositivas, etc.
d) Alcanzan a un nmero elevado de personas y los mensajes no pueden ser diferenciados o
especficos para cada grupo de poblacin diaria.
28. El mtodo directo de Educacin Sanitaria ms utilizado en nuestro medio para dirigirse a grupos es:
a) Dilogo.
b) Entrevista.
c) Clase.
d) Charla.
29. El nmero ideal de componentes para realizar un sociograma en grupo es:
a) 3-4 miembros.
b) 5-8 miembros.
c) 12-15 miembros.
d) 15-20 miembros.
30. Entre las ventajas de los folletos no se encuentra:
a) Son muy verstiles.
b) El mensaje no es puntual, sino que permanece.
c) Constituyen un complemento eficaz de otros medios de comunicacin, tanto directos como
indirectos.
d) Permiten la repeticin diaria o peridica del mensaje, hasta que se considere que ste ha
producido el efecto deseado.
31. Cul de los siguientes mtodos de Educacin Sanitaria no es unidireccional?
a) Carteles.
b) Anuncio de televisin.

199

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Entrevista personal.
d) Folletos.
32. Cul de las siguientes es una fase de Educacin para la Salud?
a) Crear los contenidos de la educacin.
b) Identificar el nivel de conocimientos de la poblacin a tratar.
c) Evaluacin del proceso y las tareas educativas.
d) Todas las anteriores son fases de Educacin para la Salud.
33. Las actividades de EPS en el mbito de la Atencin Primaria deben incluir:
a) La mejora de los sistemas de salud.
b) La proteccin de la salud.
c) La promocin de estilos de vida saludables.
d) Todo lo anterior.
34. Las reuniones de personas afectadas por una misma enfermedad, creadas e impulsadas por los/as propios/as afectados/as y que son un recurso movilizado en la comunidad para
la mejora de las personas que padecen la misma enfermedad, se denominan:
a) Reuniones de trabajo.
b) Relaciones teraputicas.
c) Grupos de autoayuda.
d) Charlas educativas.
35. Las intervenciones en Educacin para la Salud se deben llevar a cabo en (indique la
incorrecta):
a) La familia.
b) La escuela.
c) Los servicios de salud.
d) Exclusivamente en los centros sanitarios.
36. El contenido de la Educacin para la Salud se ir dando de forma gradual segn: (seale la opcin incorrecta).
a) Nivel laboral.
b) Edad.
c) Raza.
d) Sexo.
37. En relacin con el counselling, seale lo falso:
a) Es un mtodo directo, individual, que debe ofrecerse a todo paciente que lo requiera.
b) Exige considerar las creencias y expectativas del paciente sobre sus propios hbitos de salud.
c) Debe reforzarse con elementos de motivacin.
d) Es independiente de que el enfermero tenga o no una conducta ejemplar.

200

Solucin al test n. 21
1. c) En 1953.
2. a) Ayudar a desarrollar estilos de vida saludables.
3. c) Facilitar la participacin activa del paciente en el seguimiento y control de su enfermedad.
4. d) Capacitar a los individuos para que puedan participar en la toma de decisiones sobre la
Salud de su comunidad.
5. c) Seppelli.
6. b) Propugnar cambios en el medio ambiente .
7. d) Todas son correctas.
8. a) La modificacin de conocimientos, actitudes y comportamientos de salud en los individuos, grupos y colectividades.
9. d) Todo lo anterior.
10. b) Los modelos biomdico, preventivo y comunitario.
11. a) Los profesores.
12. d) Todos.
13. d) En todas las anteriores.
14. c) Los visitadores mdicos.
15. a) Prevencin primaria.
16. a) Piaget.
17. a) Bidireccionales.
18. c) La entrevista clnica.
19. d) Los mtodos bidireccionales son menos eficaces que los unidireccionales.
20. b) Los directos y bidireccionales.

201

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. c) Debe ser promovida por el propio grupo a la que va dirigida.


22. d) Para conocer lo que sabe el grupo sobre un tema, problema o situacin determinada.
23. a) 45 minutos.
24. a) Discusin en grupo y Panel.
25. d) Son baratos.
26. d) La charla.
27. d) Alcanzan a un nmero elevado de personas y los mensajes no pueden ser diferenciados
o especficos para cada grupo de poblacin diaria.
28. d) Charla.
29. a) 3-4 miembros.
30. d) Permiten la repeticin diaria o peridica del mensaje, hasta que se considere que ste ha
producido el efecto deseado.
31. c) Entrevista personal.
32. d) Todas las anteriores son fases de Educacin para la Salud
33. d) Todo lo anterior.
34. c) Grupos de autoayuda.
35. d) Exclusivamente en los centros sanitarios.
36. c) Raza.
37. d) Es independiente de que el enfermero tenga o no una conducta ejemplar.

202

Tcnicas y habilidades de comunicacin y relacin interpersonal. Trabajo


en equipo. Entrevista clnica: concepto y caractersticas. Identificacin
de necesidades de apoyo emocional y psicolgico al paciente, cuidador
principal y familia

1. Cul de los siguientes es un elemento del proceso de la comunicacin?


a) Fuente.
b) Transmisin.
c) Husped.
d) Las opciones a y b son correctas.
2. El elemento del proceso de la comunicacin denominado emisor o fuente es:
a) El contenido de lo que se comunica.
b) La persona receptora del mensaje.
c) El individuo que transmite la informacin.
d) La forma de transmitir el contenido.
3. La importancia de la comunicacin radica en:
a) Permite la relacin de las personas.
b) Fomenta la motivacin.
c) Permite la integracin social.
d) Todas son ciertas.
4. Para que la comunicacin haya sido efectiva, tiene que producir en el receptor:
a) Una respuesta.
b) Una informacin.
c) Un flujo de retroalimentacin.
d) Las opciones a y b son ciertas.
5. Seale la respuesta correcta:
a) Emisor es un aparato que transmite un mensaje.
b) Receptor es a quien se le transmite el mensaje.
203

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Canal es el medio por el que se transmite el mensaje.


d) Las opciones b y c son correctas.
6. Seale la respuesta incorrecta de la siguiente pregunta. Cul de las opciones que se
indican son elementos de la comunicacin?
a) Emisor, receptor, mensaje, cdigo, medio.
b) Fuente productora, mensaje, signo, canal.
c) Proceso, acto, modelo de comunicacin.
d) Todas son correctas.
7. Seale la respuesta incorrecta a la pregunta: Para que la comunicacin sea efectiva ha
de cumplir los siguientes requisitos:
a) Ser clara, es decir, accesible para quien la emite.
b) Ser prudente, es decir, permita la cooperacin para conseguir un objetivo.
c) Ser til, es decir, que se pueda aprovechar.
d) Ser equilibrada, es decir, que no produzca discriminacin.
8. El elemento ms importante de la comunicacin es:
a) El emisor.
b) El receptor.
c) El mensaje.
d) El cdigo.
9. Seale la respuesta correcta a la siguiente expresin: el acto de la comunicacin finaliza:
a) Cuando el receptor recibe el mensaje.
b) Cuando el receptor decodifica y entiende el mensaje.
c) Cuando produce una respuesta en el receptor.
d) Cuando el emisor da su consentimiento.
10. En cuanto al proceso de la comunicacin, seale la respuesta correcta:
a) Los problemas de comunicacin pueden depender de la fuente emisora.
b) Los problemas de comunicacin pueden deberse a problemas en el mensaje.
c) Los problemas de comunicacin pueden estar motivados por fallos de recepcin.
d) Todas son correctas.
11. Son habilidades de relacin interpersonal que el enfermero debe observar:
a) Comunicarse directamente con el paciente y de manera clara. No utilizar terceras personas.
b) Escuchar atentamente lo que se nos est diciendo.
c) Solucionar problemas (si no se puede, remitir a otra persona ms cualificada).
d) Todas son habilidades correctas.
12. Con respecto a las habilidades de relacin interpersonal, seale la respuesta incorrecta:

204

a) En la relacin interpersonal con el paciente el objetivo es la ayuda.


b) En la relacin interpersonal con el paciente debe existir honestidad, sinceridad, respeto, confianza.

TEST N. 22

c) En la relacin interpersonal con el paciente se debe percibir, pensar, sentir, observar un objetivo, actuar.
d) En la relacin interpersonal con el paciente no debe existir compaerismo.
13. Una relacin interpersonal es eficiente cuando origina en el paciente y en el enfermero:
a) Satisfaccin.
b) Ansiedad.
c) Agresividad.
d) Negativismo.
14. Una relacin interpersonal es deficiente cuando origina en el enfermero y en el paciente:
a) Empata.
b) Enojo.
c) Compaerismo.
d) Autenticidad.
15. El objetivo de cualquier relacin interpersonal con el paciente es (seale la respuesta
incorrecta):
a) Satisfacer las necesidades existentes.
b) Proporcionar ayuda.
c) Producir comportamientos positivos.
d) Controlar sus actos.
16. Cul de las siguientes opciones no es cierta en relacin con el trabajo en equipo?
a) La capacidad de resolver problemas es mucho mayor por parte de los equipos que de los
individuos aislados.
b) El trabajo en equipo es la suma de las aportaciones individuales de sus miembros.
c) Todos los equipos son grupos, pero no todos los grupos son equipos.
d) Un equipo es un conjunto de personas relacionadas entre s, que trabajan para conseguir
objetivos comunes y que, adems, creen que los objetivos se alcanzan mejor trabajando juntos.
17. Con respecto a la Entrevista Clnica semiestructurada, seale lo falso:
a) Es la que mejor se adapta a la Atencin Primaria.
b) Incluye una actuacin protocolizada, que incluye elementos de comunicacin verbal y no
verbal.
c) El protocolo relacional nunca puede abandonarse.
d) Tiene una fase exploratoria y una fase resolutiva.
18. En la fase exploratoria, el apoyo narrativo se favorece por todo lo que sigue, salvo por:
a) La empata.
b) La alta reactividad.
c) La facilitacin.
d) La clarificacin.

205

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. En la fase exploratoria, el recibimiento cordial no incluye:


a) Mirar a la cara al paciente.
b) Llamarlo por su nombre.
c) Dar muestras claras de calidez: besarle, abrazarle...
d) Invitarle a que tome asiento.
20. Son habilidades de comunicacin que el enfermero debe realizar:
a) Comportamiento no verbal: cuidar el aspecto fsico, la forma de vestir, la manera de moverse, etc.
b) Escuchar, sin interrumpir.
c) Preguntar cuando el paciente haya terminado de hablar, cuidando la forma y la expresin.
d) Todas las opciones son correctas.
21. Entre las principales caractersticas de un buen entrevistador no figura:
a) Empata.
b) Calidez.
c) Rapidez en el habla.
d) Baja reactividad.
22. Cul de las siguientes no es una caracterstica de un buen entrevistador?
a) Concrecin.
b) Asertividad.
c) Empata.
d) Subjetividad.
23. La entrevista en la cual el profesional apenas interviene y deja que el paciente haga
una narracin abierta y sin interrupciones se denomina:
a) Entrevista dirigida.
b) Entrevista cerrada.
c) Entrevista libre.
d) Entrevista abierta.
24. Cul de las siguientes habilidades debe ser desarrollada en la fase resolutoria de la
entrevista semiestructurada?
a) Utilizar una diccin clara.
b) Usar adecuadamente el silencio.
c) Solidaridad con el paciente.
d) Los sealamientos.
25. Los gestos que sirven para reafirmar aquello que estamos diciendo se denominan:

206

a) Reguladores.
b) Adaptadores.
c) Reafirmadores.
d) Ilustradores.

TEST N. 22

26. La primera informacin que se recibe en una entrevista y a partir de la cual se elabora
la primera hiptesis es lo que se denomina:
a) Primer mensaje.
b) Apariencia fsica.
c) Cdigo.
d) Expresin de la cara.
27. En una entrevista de enfermera ser asertivo implica:
a) Saber que hay pacientes con los que la relacin puede ser muy distante.
b) Establecer la proximidad afectiva entre el enfermero y el paciente.
c) Entender los problemas y sentimientos del paciente.
d) Tener la capacidad para dejar hablar y escuchar.
28. Para establecer una buena relacin de empata y la comunicacin adecuada con el
paciente y/o sus familiares, es necesario tener en cuenta determinados factores, entre los
que no se encuentra:
a) Utilizar preferentemente una terminologa cientfica.
b) Procurar hablar siempre mirando a la cara y atendiendo a las expresiones del paciente.
c) Saber escuchar para despus hablar.
d) Hablar con lgica.
29. Indique la opcin incorrecta. En relacin con los factores que facilitan y obstaculizan
la comunicacin, son dificultades para la comunicacin:
a) La sordera.
b) La sinceridad.
c) Hablar demasiado deprisa.
d) Hablar siempre mirando a la cara.
30. Cul de las siguientes opciones no es correcta en relacin con las caractersticas de un
equipo de trabajo:
a) Tienen un objetivo preciso.
b) Todos los equipos son grupos.
c) Responden en conjunto del trabajo realizado por cada uno de ellos.
d) Todas son correctas.
31. Cmo se denomina la caracterstica segn la cual un equipo, trabajando junto, es ms
eficaz que la sumatoria de todos los trabajos individuales de sus miembros:
a) Sinergia.
b) Complementacin.
c) Complementariedad.
d) Cohesin.
207

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

32. Cul de las siguientes opciones no corresponde con una de las ventajas del trabajo
en equipo:
a) Optimizacin de recursos materiales y humanos.
b) Se fomenta la competencia entre los profesionales.
c) Disminuye la carga de trabajo.
d) Mejora la calidad de los resultados.
33. Qu se quiere decir cuando se sugiere que, para que un equipo sea eficiente, debe
existir entre sus miembros confianza y empata:
a) Que debe existir una buena relacin de trabajo.
b) Que sus miembros deben ser lo ms amigos posibles.
c) Que cada uno debe confiar en el trabajo de los dems.
d) La opciones a y c son correctas.
34. Cmo se denomina a un grupo de personas que se organiza para realizar una actividad
con un objetivo preciso, y que responden en conjunto del trabajo realizado por cada uno de ellos:
a) Grupo de trabajo.
b) Grupo organizado.
c) Equipo.
d) Trabajo en cadena.
35. Cul debe ser el nmero ideal de participantes para constituir un equipo de salud?
a) En torno a 10.
b) En torno a 15.
c) En torno a 20.
d) No menos de 20.
36. Cul de las siguientes caractersticas debe cumplir un equipo para ser eficiente:
a) Coordinacin.
b) Cohesin.
c) Confianza y empata.
d) Todas las anteriores.
37. Cul de las siguientes opciones no es correcta en relacin con los equipos multidisciplinares en sanidad?
a) Construir y hacer funcionar un equipo multidisciplinar es una labor lenta.
b) Para todas las actividades son necesarios los equipos multidisciplinares.
c) Son necesarios en aquellas actividades en las que el nivel de complejidad es muy alto.
d) Es la nica manera de asegurar la atencin integral de los pacientes en todas sus reas.
38. Cul de las siguientes opciones no se cuenta entre las dificultades propias del trabajo en equipos multidisciplinares?

208

a) Lentitud en la respuesta.
b) El elevado costo.

TEST N. 22

c) La dificultad para mantener la cohesin.


d) La dilucin de responsabilidades.
39. En el trabajo diario de los equipos de salud a qu se denomina pensamiento de equipo:
a) A una visin particular de la realidad que se genera en los equipos, y que les hace pensar que
slo ellos hacen las cosas bien.
b) A la lnea de pensamiento dominante dentro de un equipo, que es prefijada por el jefe.
c) A los valores extralaborales que se generan y extienden dentro de los equipos.
d) A la frase fuerza que, en relacin con sus objetivos, sintetiza el trabajo de ese equipo.
40. Cmo se denominan los roles que, dentro de un equipo, estn orientados a la satisfaccin de los intereses individuales?
a) Roles individualistas.
b) Roles de mantenimiento.
c) Roles disfuncionales.
d) Roles de produccin.
41. Cmo se denominan los roles que contribuyen al desarrollo del grupo y a la productividad?
a) Roles de produccin.
b) Roles de colaboracin.
c) Roles funcionales.
d) Las opciones a y c son correctas.
42. Cmo se denominan aquellos roles que contribuyen a que el grupo contine unido
mediante la creacin de una atmsfera agradable para los miembros?
a) Roles de mantenimiento.
b) Roles de animacin.
c) Roles funcionales.
d) Las opciones a y c son correctas.
43. Cul de las siguientes opciones corresponde con un rol disfuncional?
a) El intelectual.
b) El crtico.
c) El gracioso.
d) El activador.
44. Cul de las siguientes opciones corresponde con un rol funcional de mantenimiento?
a) El intelectual.
b) El pcaro.
c) El empatizador.
d) El iniciador.
209

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

45. Cul de las siguientes opciones corresponde con un rol funcional de produccin?
a) El iniciador.
b) El negativo.
c) El gracioso.
d) El positivo.
46. Cul de las siguientes opciones no facilita el buen desarrollo de los equipos multidisciplinares?
a) Mantener una participacin equilibrada de todos los miembros.
b) Las normas deben ser claras, conocidas y aceptadas por todos los miembros.
c) Una jerarqua clara y bien diferenciada.
d) Capacidad de realizar autocrtica.
47. Cul de las siguientes opciones no es cierta en relacin con el trabajo en equipo?
a) La capacidad de resolver problemas es mucho mayor por parte de los equipos que de los
individuos aislados.
b) El trabajo en equipo es la suma de las aportaciones individuales de sus miembros.
c) Todos los equipos son grupos, pero no todos los grupos son equipos.
d) Un equipo es un conjunto de personas relacionadas entre s, que trabajan para conseguir
objetivos comunes y que, adems, creen que los objetivos se alcanzan mejor trabajando juntos.

210

Solucin al test n. 22
1. a) Fuente.
2. c) El individuo que transmite la informacin.
3. d) Todas son ciertas.
4. a) Una respuesta.
5. d) Las opciones b y c son correctas.
6. c) Proceso, acto, modelo de comunicacin.
7. a) Ser clara, es decir, accesible para quien la emite.
8. c) El mensaje.
9. b) Cuando el receptor decodifica y entiende el mensaje.
10. d) Todas son correctas.
11. d) Todas son habilidades correctas.
12. d) En la relacin interpersonal con el paciente no debe existir compaerismo.
13. a) Satisfaccin.
14. b) Enojo.
15. d) Controlar sus actos.
16. b) El trabajo en equipo es la suma de las aportaciones individuales de sus miembros.
17. c) El protocolo relacional nunca puede abandonarse.
18. b) La alta reactividad.
19. c) Dar muestras claras de calidez: besarle, abrazarle....
20. d) Todas las opciones son correctas.
21. c) Rapidez en el habla.

211

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. d) Subjetividad.
23. c) Entrevista libre.
24. a) Utilizar una diccin clara.
25. d) Ilustradores.
26. b) Apariencia fsica.
27. a) Saber que hay pacientes con los que la relacin puede ser muy distante.
28. a) Utilizar preferentemente una terminologa cientfica.
29. d) Hablar siempre mirando a la cara.
30. d) Todas son correctas.
31. a) Sinergia.
32. b) Se fomenta la competencia entre los profesionales.
33. d) La opciones a y c son correctas.
34. c) Equipo.
35. a) En torno a 10.
36. d) Todas las anteriores.
37. b) Para todas las actividades son necesarios los equipos multidisciplinares.
38. b) El elevado costo.
39. a) A una visin particular de la realidad que se genera en los equipos, y que les hace pensar
que slo ellos hacen las cosas bien.
40. c) Roles disfuncionales.
41. d) Las opciones a y c son correctas.
42. d) Las opciones a y c son correctas.
43. b) El crtico.
44. c) El empatizador.
45. a) El iniciador.
46. c) Una jerarqua clara y bien diferenciada.
212

47. b) El trabajo en equipo es la suma de las aportaciones individuales de sus miembros.

Desarrollo de la conducta humana: Etapas del desarrollo. Tipos


de personalidad. Hbitos. Motivacin. Factores socioculturales:
Su incidencia en la salud. Los problemas psicosociales y de adaptacin
del paciente hospitalizado
1. Seale la afirmacin incorrecta respecto al crecimiento corporal de los nios:
a) Resultado de diferentes estudios demuestran que los recin nacidos de ambientes pobres
miden igual que los de ambientes acomodados.
b) Por trmino medio los bebs masculinos, llegados a trmino normal, son ligeramente mayores en todas las dimensiones corporales que las nias, miden unos 50 cm de largo y pesan entre
3.200 g y 3.400 g, en nuestro pas, al nacer.
c) Los nios que sufren privaciones emocionales no son capaces de aumentar de peso normalmente, aun a pesar de que la nutricin y el cuidado mdico sean adecuados.
d) Una mejor atencin mdica y, en especial, el uso de los procesos de vacunacin y los antibiticos han tenido una funcin importante en el aumento de la estatura de los nios modernos, ya
que han disminuido la cantidad de enfermedades graves que podran afectar a los jvenes de hoy.
2. Cul es la parte del cuerpo que crece ms rpidamente desde la concepcin hasta el
nacimiento?
a) Las piernas.
b) La cabeza.
c) El tronco.
d) Las manos.
3. Cuntas fontanelas o puntos blancos tiene el crneo del recin nacido?
a) Ocho.
b) Siete.
c) Seis.
d) Cinco.
4. Con respecto al desarrollo muscular de los nios puede afirmarse que:
a) Hay una tendencia general a que las extremidades inferiores se desarrollen antes que los
msculos cercanos a la cabeza y el cuello.
b) Los nios se desarrollan ms rpidamente que las nias y esta mayor velocidad del desarrollo
comienza durante el perodo fetal.

213

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Los nios en su infancia tienen proporcionalmente ms grasa y menos agua que las nias,
tienen menos tejido muscular y, por lo general, son menos pesados y ms bajos que las nias.
d) Aun cuando el recin nacido tiene todas las fibras musculares que llegar a desarrollar, son
pequeas an en relacin con el tamao de su cuerpo.
5. Se considera que el perodo del recin nacido abarca:
a) Los primeros 5 a 7 das.
b) Los primeros 7 a 10 das.
c) Los primeros quince das.
d) El primer mes.
6. La proporcin de tiempo dedicada a dormir disminuye a medida que el nio va aumentando de edad. As puede afirmarse que:
a) Los neonatos, por trmino medio, dedican el 80% de su tiempo a dormir, en tanto que los
nios de 1 ao de edad dedican a lo mismo alrededor del 50% de su tiempo.
b) Los neonatos, por trmino medio, dedican el 90% de su tiempo a dormir, en tanto que los
nios de 1 ao de edad dedican a lo mismo alrededor del 60% de su tiempo.
c) Los neonatos, por trmino medio, dedican el 75% de su tiempo a dormir, en tanto que los
nios de 1 ao de edad dedican a lo mismo alrededor del 40% de su tiempo.
d) Los neonatos, por trmino medio, dedican el 60% de su tiempo a dormir, en tanto que los
nios de 1 ao de edad dedican a lo mismo alrededor del 40% de su tiempo.
7. Qu parte del sistema nervioso regula el equilibrio y la postura?
a) El cerebro.
b) El cerebelo.
c) El bulbo raqudeo.
d) La mdula espinal.
8. Cmo es conocida la sonrisa que suele aparecer sobre la 6-8 semanas de vida del nio?
a) Sonrisa falsa.
b) Sonrisa teatral.
c) Sonrisa social.
d) Sonrisa engaosa.
9. Con cunto tiempo el nio presenta una presin madura, utilizando todos los dedos
incluido el pulgar?
a) A los 4 meses.
b) A los 7 meses.
c) A los 9 meses.
d) A los 15 meses.
10. Cmo se llama la etapa de la teora del desarrollo intelectual de Piaget que abarca
desde el nacimiento hasta los 18 meses, aproximadamente?

214

a) Sensoriomotora.
b) Preoperatoria.

TEST N. 23

c) De operaciones concretas.
d) De las operaciones formales.
11. Cmo se denomina al fenmeno segn el cual el nio es incapaz de hacer de un relato o de una explicacin un todo coherente y tiene, por el contrario, la tendencia a pulverizar
el todo en una serie de afirmaciones fragmentarias e incoherentes, entre las que no existen
ni conexiones causales o temporales ni relaciones lgicas?
a) Sincretismo.
b) Centracin.
c) Yuxtaposicin.
d) Irreversibilidad.
12. La incapacidad de ejecutar una misma accin en los dos sentidos del recorrido, conociendo que se trata de la misma accin, se denomina:
a) Egocentrismo.
b) Sincretismo.
c) Centracin.
d) Irreversibilidad.
13. Cmo denomina Piaget a la etapa en la que los nios confunden los eventos psicolgicos con la realidad objetiva, y ven los nombres, las imgenes, los pensamientos y los
sentimientos como entidades reales?
a) Animismo.
b) Realismo.
c) Artificialismo.
d) Confundismo.
14. Al descubrimiento, organizacin e interpretacin de la informacin procedente tanto
del mundo exterior como del ambiente interno, se le define como:
a) Percepcin.
b) Razonamiento.
c) Reflexin.
d) Memoria.
15. Seale la respuesta incorrecta respecto a la memoria:
a) Designa al proceso en virtud del cual la informacin se mantiene viva en la conciencia (memoria a corto plazo), as como al proceso por el cual la informacin es transferida desde la memoria
de corto plazo hasta el depsito ms permanente (memoria a largo plazo).
b) El trmino memoria designa, por lo menos, cuatro procesos: registro, memoria a corto plazo,
transferencia a la memoria a largo plazo y recuperacin.
c) La memoria a corto plazo, por lo comn, se refiere a una huella de memoria que queda disponible durante un mximo de 3 minutos.
d) Una manera de ayudar a la memoria del nio pequeo consiste en organizarle el material
que tiene que recordar.
215

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

16. Los sujetos paranoides se caracterizan por:


a) Son sujetos incapaces de expresar agresividad.
b) Su aspecto desaliado y extravagante, creencias extraas que influyen en su conducta, pensamiento prximo a lo mgico, carencia de amigos, lenguaje empobrecido, etc.
c) Son individuos que obtienen placer con las discusiones y, en pocas estresantes, pueden
presentar signos psicticos.
d) Todas las respuestas son correctas.
17. Los sujetos narcisistas se caracterizan por:
a) Ser fros e impenetrables, no desean ni disfrutan de las relaciones, indiferentes a las crticas y
a las alabanzas, prefieren actividades solitarias y su afectividad est limitada.
b) Su exacerbacin del estereotipo feminoide y la alteracin antisocial de la personalidad como
una exageracin del estereotipo masculino.
c) Aprovecharse de los dems, demandar constantemente atencin y admiracin, por su falta
de xito y la explotacin interpersonal.
d) Ser individuos con alteracin de la personalidad, se caracterizan por su impulsividad y falta
de control de la agresividad.
18. Los sujetos temerosos tienen una caracterstica comn: el miedo patolgico. Son individuos incapaces de adquirir mecanismos de defensa ni estrategias de afrontamiento operativas mediante el aprendizaje social, estancndose en un infradesarrollo en muchas reas
del funcionamiento personal. Dentro de este grupo no se encuentran:
a) Los evitadores.
b) Los obsesivos-compulsivos.
c) Los pasivo-agresivos.
d) Los narcisistas.
19. Cul de las siguientes patologas altera el pensamiento?
a) La neurosis obsesivo-compulsiva.
b) Las epilepsias.
c) Las lesiones del rea de Broca o rea de Wernicke.
d) Todas las respuestas son correctas.
20. La actividad mental que no concuerda con la lgica o la experiencia se denomina:
a) Neologismo.
b) Tangencialidad.
c) Deresmo.
d) Narcisismo.
21. Cmo se denomina la incapacidad para hacer asociaciones de pensamiento dirigidas
a un fin, donde el paciente nunca consigue ir desde un punto deseado al objeto deseado?
a) Tangencialidad.
b) Condensacin.
216

TEST N. 23

c) Descarrilamiento.
d) Volubilidad.
22. Qu tipo de afasia consiste en la prdida de la capacidad para comprender el significado de las palabras o el uso de objetos?
a) Afasia sensorial.
b) Afasia motora.
c) Afasia nominal.
d) Afasia sintctica.
23. Qu tipo de delirio consiste en la conviccin falsa de que la conducta de los dems va
referida a uno mismo, derivado de las ideas de referencia en las que el paciente cree errneamente que los dems hablan de l?
a) Delirio extrao.
b) Delirio de grandeza.
c) Delirio de persecucin.
d) Delirio de referencia.
24. Seale cul de los siguientes no es un trastorno de la atencin:
a) Inatencin selectiva.
b) Estupor.
c) Folie deux.
d) Hipnosis.
25. Seale cul de los siguientes no es un trastorno de la conciencia:
a) Estupor.
b) Distraccin.
c) Coma vigil.
d) Estado de ensueo.
26. Cundo el retraso mental es considerado como profundo?
a) Cuando el cociente de inteligencia est por debajo de 20, resultado de una enfermedad cerebral orgnica amplia que requiere supervisin institucionalizada y especial.
b) Cuando el cociente de inteligencia est entre 20 y 34.
c) Cuando el cociente de inteligencia est entre 35 y 50.
d) Cuando el cociente de inteligencia est entre 50 y 70, asociados a reeducacin y con capacidad para funcionar en ambientes protegidos.
27. Cmo se denomina el trastorno en el que los pacientes tienden a identificar errneamente las cosas, de forma que pueden negar su enfermedad?
a) Ansiedad.
b) Anosognosia.
c) Demencia.
d) Hipersomnia.

217

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

28. Qu tipo de trastorno motor consiste en la imitacin de los movimientos de una


persona?
a) Ecopraxia.
b) Catalepsia.
c) Automatismo.
d) Cataplexia.
29. El trastorno motor denominado manierismo consiste en:
a) La repeticin continua de actividades verbales o fsicas.
b) Repeticiones verbales absurdas.
c) Movimientos involuntarios estereotipados.
d) La repeticin psicopatolgica que una persona hace de las palabras de otra.
30. Qu autor considera que la inteligencia es compartida por el hombre y los animales,
coexistiendo instinto e inteligencia?
a) Darwin.
b) McDougall.
c) Freud.
d) Thorndike.
31. La franja de edad que requiere ms recursos hospitalarios es la comprendida por:
a) Los primeros y los ltimos aos de la vida.
b) Los adolescentes.
c) La edad adulta.
d) La pubertad.
32. A qu se refieren las teoras de enfermera cuando hablan del hombre como un sistema abierto?
a) A la especial predisposicin a padecer infecciones hospitalarias en los enfermos ingresados.
b) A que est en permanente intercambio fsico, mental y espiritual con el medio que le rodea.
c) A que el enfermo que ingresa es vehculo de transmisin de infecciones en todas direcciones.
d) A la disponibilidad para recibir tratamiento que se le supone al enfermo que ingresa.
33. En el marco de los cuidados psicosociales, qu profesional es el encargado de hacer
fructificar el capital-tiempo de que dispone el paciente?
a) El psiclogo.
b) La asistente social.
c) La enfermera.
d) El mdico.
34. Cmo puede ayudar la enfermera al paciente a estructurar su tiempo?

218

a) Facilitndole los pasatiempos.


b) Favoreciendo las actividades y la comunicacin.

c) Facilitndole las salidas y el conocimiento del entorno hospitalario.


d) Las opciones a y b son ciertas.
35. Qu cambios emocionales suelen observarse en el enfermo que es hospitalizado?
a) Estrs.
b) Miedo.
c) Agresividad.
d) Todas son ciertas.
36. Segn Kolb, qu efecto produce la enfermedad en la imagen que el individuo tiene
de s mismo?
a) La enfermedad no suele afectar la imagen del cuerpo.
b) La enfermedad distorsiona la imagen del cuerpo.
c) Slo en casos muy graves la enfermedad puede afectar la imagen propia del enfermo.
d) La enfermedad hace rememorar tiempos en que la imagen corporal era ms satisfactoria.
37. Cul de los siguientes mecanismos de defensa (mecanismos mentales) es frecuente
observar en el paciente hospitalizado?
a) Negacin.
b) Desintegracin.
c) Compensacin.
d) Las opciones a y c son ciertas.
38. El mecanismo de defensa empleado por algunos pacientes hospitalizados, por el cual
no creen que el diagnstico que se les corrobora sea cierto se denomina:
a) Regresin.
b) Racionalizacin.
c) Negacin.
d) Compensacin.
39. Cmo se denomina el mecanismo de adaptacin por el que el sujeto propone motivos socialmente aceptables de su conducta?
a) Proyeccin.
b) Desplazamiento.
c) Racionalizacin.
d) Compensacin.
40. En qu mecanismo de adaptacin los sentimientos agresivos no se dirigen contra la
persona u objeto ofensivo, sino a un sustituto?
a) Compensacin.
b) Desplazamiento.
c) Negacin.
d) Regresin.
219

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

41. La forma en la que el paciente habla es orientativa de su estado mental, as aquellos


pacientes que presentan una forma caracterstica de lenguaje con una gran verborrea y fuga
de ideas, son:
a) Manacos.
b) Depresivos.
c) Esquizofrnicos.
d) Histricos.
42. Seale la respuesta incorrecta respecto a los hbitos alimenticios del paciente:
a) El estado de salud mental influye de forma directa sobre la nutricin.
b) En enfermos deprimidos el metabolismo est enlentecido, es por esto que los pacientes no
toman una dieta completa, ni tienen hambre.
c) En estados manacos, los pacientes son hiperactivos y necesitan tomar el suficiente alimento
para cubrir sus necesidades, pero sin embargo no encuentran tiempo para comer.
d) En la bulimia el paciente siente repulsin por la comida, por lo que no cubrir sus necesidades metablicas y tender a perder peso.
43. Se considera que existe retraso mental en cocientes intelectuales inferiores o iguales a:
a) 70.
b) 80.
c) 90.
d) 100.
44. Cul es el test que valora la capacidad intelectual ms utilizado actualmente?
a) La escala de inteligencia de Minnesota.
b) La escala de inteligencia de Wechsler.
c) La escala de inteligencia de Kolb.
d) La escala de inteligencia de Selye.
45. En qu tipo de pacientes aparecen problemas de insomnio, despertndose en mitad
de la noche?
a) En estados neurticos.
b) En pacientes deprimidos.
c) En pacientes manacos.
d) En todos los anteriores.
46. Segn Gamerzy, todo cambio producido en el ambiente que, al actuar sobre una persona media, induce tensiones emocionales y altera el normal patrn de respuestas, se denomina:
a) Problema emocional.
b) Estrs.
c) Variable.
d) Ninguna respuesta es correcta.
220

TEST N. 23

47. Para Rodrguez Marn, una de las consecuencias del ingreso de un enfermo en el hospital es:
a) Exigencias de adaptacin tanto al entorno fsico como psicosocial, y la necesidad de un cambio de hbitos comportamentales personales.
b) Prdida de la intimidad y de la privacidad.
c) Extraamiento por insercin en un medio desconocido con pautas culturales diferentes.
d) Todas las respuestas son correctas.
48. Cmo se denomina la respuesta de adaptacin del paciente, en la que, segn Coe,
este asume la rutina del hospital mientras se evala su situacin, permanece pasivo y cumple
las demandas impuestas?
a) Integracin.
b) Conformidad.
c) Aquiescencia.
d) Pasividad comportamental.
49. Con respecto al enfermo de cncer:
a) La palabra cncer tiene gran contenido emocional, su significado es distinto para los profesionales que para los profanos.
b) No es conveniente utilizar la palabra cncer cuando hablemos al enfermo acerca de su padecimiento.
c) Los procesos cancerosos recidivan ms fcilmente y tienen una evolucin ms precipitada y
maligna cuando los enfermos no siguen terapia psicolgica.
d) Todas las respuestas son correctas.
50. El dolor grato y placentero ocurre en tres tipos de personas:
a) Los masoquistas, los ansiosos de evasin y los ansiosos de estimacin.
b) Los agresivos, los introvertidos y los masoquistas.
c) Los deprimidos, los introvertidos y los autoagresivos.
d) Los ansiosos de evasin, los autoagresivos y los anorxicos.
51. Qu autor considera que las situaciones de estrs son aquellas que necesitan un
ajuste del organismo, pudiendo ser estas agradables o desagradables, dndole mayor importancia a la intensidad del ajuste que la situacin requiera?
a) Ilfield.
b) Gamerzy.
c) Lazarus.
d) Selye.
52. Qu tipo de respuesta de afrontamiento trata de buscar el significado de la enfermedad y reinterpretar nuestra vida en funcin de ello, se da en personas que afrontan la situacin
con mayor optimismo y parece aumentar la supervivencia en pacientes con cncer de mama?
a) Resignacin o aceptacin de la enfermedad.
b) Reinterpretacin positiva.

221

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Evitacin.
d) Conductas confrontativas.
53. Seale la respuesta incorrecta respecto al paciente hospitalizado:
a) Existe una subcultura hospitalaria con normas, valores, smbolos, a la que el paciente hospitalizado es sometido sin desearlo ni comprenderlo.
b) Aunque los profesionales sanitarios han desarrollado los mecanismos de defensa necesarios
para realizar adecuadamente su trabajo en un hospital, el ambiente hospitalario genera reacciones
psquicas bastante significativas en el paciente ingresado.
c) En el hospital, se le impide al paciente utilizar determinados recursos a los que acudira un
enfermo no hospitalizado.
d) El paciente en la situacin de desamparo buscar ms activamente mejorar su condicin y le
costar menos trabajo decidir sobre su propio.
54. Segn Rodrguez y Zurriaga, son factores personales importantes la inteligencia, las
destrezas del lenguaje, las defensas psicolgicas, las variables de personalidad, el estatus
socioeconmico, la posicin social, la extensin y disponibilidad del apoyo social, los medios
econmicos... Estos factores influyen en la valoracin de la siguiente forma:
a) Determinando lo que es relevante para el bienestar en un momento dado.
b) Moldeando la comprensin que una persona tiene de un acontecimiento, y, en consecuencia, sus emociones y esfuerzos de afrontamiento.
c) Proporcionando las bases para evaluar los resultados.
d) Todas las respuestas son correctas.
55. Segn Rodrguez y Zurriaga hay tres formas bsicas de negacin:
a) Negacin de los hechos, negacin del significado de los hechos y negacin de nuestro estado emocional.
b) Negacin emocional, negacin objetiva y negacin del significado de los hechos.
c) Negacin subjetiva, negacin objetiva y negacin causal.
d) Negacin causal, negacin de los hechos y negacin del significado de los hechos.
56. La conducta de enfermedad pasa por las siguientes fases:
a) Previa, inicial, bsqueda de asistencia facultativa, asuncin del papel de paciente y recuperacin/asuncin del papel de paciente crnico.
b) Inicial, asuncin del papel de enfermo, bsqueda de asistencia tcnica, asuncin del papel
de paciente y recuperacin/asuncin del papel de paciente crnico.
c) Previa, asuncin del rol de enfermo, negacin/asimilacin de la enfermedad y recuperacin/
asuncin del papel de paciente crnico.
d) Inicial, asimilacin de la enfermedad, bsqueda de asistencia tcnica, desarrollo de la enfermedad y recuperacin del enfermo.
57. Para Rodrguez Marn, una de las consecuencias del ingreso de un enfermo en el hospital es:
a) Exigencias de adaptacin tanto al entorno fsico como psicosocial, y la necesidad de un cambio de hbitos comportamentales personales.
222

TEST N. 23

b) Devaluacin de la persona.
c) Separacin brusca del marco social habitual, especialmente de la familia y del trabajo.
d) Todas las respuestas son correctas.
58. En qu respuesta de adaptacin el paciente intenta escapar del hospital, pero como
su movilidad est controlada, la retirada es sobre todo psicolgica?
a) En la agresin.
b) En la aquiescencia.
c) En la regresin.
d) En la desintegracin.

223

Solucin al test n. 23
1. a) Resultado de diferentes estudios demuestran que los recin nacidos de ambientes pobres miden igual que los de ambientes acomodados.
2. b) La cabeza.
3. c) Seis.
4. d) Aun cuando el recin nacido tiene todas las fibras musculares que llegar a desarrollar,
son pequeas an en relacin con el tamao de su cuerpo.
5. a) Los primeros 5 a 7 das.
6. a) Los neonatos, por trmino medio, dedican el 80% de su tiempo a dormir, en tanto que los
nios de 1 ao de edad dedican a lo mismo alrededor del 50% de su tiempo.
7. b) El cerebelo.
8. c) Sonrisa social.
9. d) A los 15 meses.
10. a) Sensoriomotora.
11. c) Yuxtaposicin.
12. d) Irreversibilidad.
13. b) Realismo.
14. a) Percepcin.
15. c) La memoria a corto plazo, por lo comn, se refiere a una huella de memoria que queda
disponible durante un mximo de 3 minutos.
16. c) Son individuos que obtienen placer con las discusiones y, en pocas estresantes, pueden
presentar signos psicticos.
17. c) Aprovecharse de los dems, demandar constantemente atencin y admiracin, por su
falta de xito y la explotacin interpersonal.
18. d) Los narcisistas.

225

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. d) Todas las respuestas son correctas.


20. c) Deresmo.
21. a) Tangencialidad.
22. a) Afasia sensorial.
23. d) Delirio de referencia.
24. b) Estupor.
25. b) Distraccin.
26. a) Cuando el cociente de inteligencia est por debajo de 20, resultado de una enfermedad
cerebral orgnica amplia que requiere supervisin institucionalizada y especial.
27. b) Anosognosia.
28. a) Ecopraxia.
29. c) Movimientos involuntarios estereotipados.
30. d) Thorndike.
31. a) Los primeros y los ltimos aos de la vida.
32. b) A que est en permanente intercambio fsico, mental y espiritual con el medio que le rodea.
33. c) La enfermera.
34. d) Las opciones a y b son ciertas.
35. d) Todas son ciertas.
36. b) La enfermedad distorsiona la imagen del cuerpo.
37. d) Las opciones a y c son ciertas.
38. c) Negacin.
39. c) Racionalizacin.
40. b) Desplazamiento.
41. a) Manacos.
42. d) En la bulimia el paciente siente repulsin por la comida, por lo que no cubrir sus necesidades metablicas y tender a perder peso.
226

43. a) 70.

TEST N. 23

44. b) La escala de inteligencia de Wechsler.


45. b) En pacientes deprimidos.
46. b) Estrs.
47. d) Todas las respuestas son correctas.
48. c) Aquiescencia.
49. d) Todas las respuestas son correctas.
50. a) Los masoquistas, los ansiosos de evasin y los ansiosos de estimacin.
51. d) Selye.
52. b) Reinterpretacin positiva.
53. d) El paciente en la situacin de desamparo buscar ms activamente mejorar su condicin
y le costar menos trabajo decidir sobre su propio.
54. d) Todas las respuestas son correctas.
55. a) Negacin de los hechos, negacin del significado de los hechos y negacin de nuestro
estado emocional.
56. b) Inicial, asuncin del papel de enfermo, bsqueda de asistencia tcnica, asuncin del
papel de paciente y recuperacin/asuncin del papel de paciente crnico.
57. d) Todas las respuestas son correctas.
58. c) En la regresin.

227

Sexualidad. Reproduccin. Mtodos anticonceptivos. Prevencin de


enfermedades de transmisin sexual. Cuidados a personas con patrones
inefectivos o disfuncin sexual: valoracin integral
1. En opinin de la psicologa moderna, qu carcter tiene el comportamiento sexual?
a) El comportamiento sexual es aprendido.
b) El comportamiento sexual es gentico.
c) Es al mismo tiempo gentico y aprendido pero con preponderancia del aprendizaje.
d) Es al mismo tiempo gentico y aprendido pero con preponderancia gentica.
2. Durante la respuesta sexual humana, en la etapa de excitacin, cul de los siguientes
enunciados no corresponde con una de las modificaciones fisiolgicas que se producen en
el hombre?
a) Aumento de la temperatura.
b) Aumento del tamao y consistencia del pene (ereccin).
c) Cierre del esfnter del cuello de la vejiga urinaria.
d) Elevacin de los testculos.
3. Cul es la secuencia correcta, de las diferentes fases, de la respuesta sexual humana?
a) Excitacin, meseta, resolucin y orgasmo.
b) Excitacin, meseta, orgasmo y resolucin.
c) Meseta, excitacin, orgasmo y resolucin.
d) Meseta, excitacin, resolucin y orgasmo.
4. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con alguno de los rganos que en
la mujer regulan el ciclo ovrico y el endometrial?
a) El hipotlamo.
b) La hipfisis.
c) El cerebelo.
d) Los ovarios.
5. A partir de qu semana de gestacin tendr el feto un aspecto claramente humano?
a) A partir de la 4 semana.
b) A partir de la 8 semana.

229

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) A partir de la 12 semana.
d) A partir de la 20 semana.
6. Cul de los siguientes enunciados no es correcto, en relacin con la placenta?
a) Es el sistema con el cual se establece el intercambio de sangre y nutrientes entre la madre y
el feto.
b) Est unida al feto por el cordn umbilical, compuesto por dos venas y una arteria.
c) En el cordn umbilical, las arterias llevan sangre fetal pobre en oxgeno y cargada de desechos y las venas devuelven al feto una sangre rica en oxgeno y en sustancias nutrientes.
d) Acta como un rgano nutritivo y respirador para el feto.
7. Fecundado el vulo y convertido en huevo, debe migrar hasta la cavidad uterina, donde se implantar. En qu estadio se encuentra cuando toma contacto con la superficie de la
cavidad uterina?
a) Mrula.
b) Disco embrionario.
c) Cigoto.
d) Blstula.
8. Cul de los siguientes enunciados no es correcto, en relacin con el lquido amnitico?
a) Mantiene al feto en una temperatura constante.
b) Se renueva totalmente cada 24 horas.
c) Asegura la hidratacin de los tejidos del feto.
d) Es totalmente puro y cristalino a pesar de llegarle orina y sudor del nio.
9. Cmo se denomina a la forma de control de la fecundidad que se caracteriza por producirse antes del inicio de la implantacin en la fase preembrionaria (antes de 21 das)?
a) Esterilizacin.
b) Anticoncepcin convencional.
c) Intercepcin postcoital.
d) Interrupcin voluntaria del embarazo.
10. En qu se basa el mtodo anticonceptivo conocido como sintotrmico?
a) En las modificaciones peridicas del moco cervical.
b) En la observacin simultnea de distintos indicadores de la ovulacin.
c) En la elevacin de la temperatura coincidiendo con la ovulacin.
d) En un clculo de probabilidad de los das frtiles del ciclo.
11. En el contexto de un programa de planificacin familiar, cul de las siguientes situaciones no sera considerada de riesgo?

230

a) Embarazadas menores de 20 aos.


b) Multparas con ms de cuatro hijos.
c) Espacios intergensicos menores de tres aos.
d) Nivel socioeconmico bajo.

TEST N. 24

12. De los siguientes mtodos anticonceptivos, seale cul no es un mtodo natural:


a) Mtodo de la temperatura basal.
b) Mtodo sintotrmico.
c) Esponja vaginal.
d) Mtodo del calendario.
13. Indicar cmo se conoce el mtodo anticonceptivo natural, que basa su eficacia en un
clculo de probabilidad de los das frtiles del ciclo, para evitar relaciones sexuales en esos das:
a) Mtodo Billing.
b) Mtodo del coitus interruptus.
c) Mtodo Ogino-Knaus.
d) Mtodo de la amenorrea de la lactancia.
14. Cul de los siguientes mtodos anticonceptivos de barrera posee mayor eficacia?
a) Preservativo masculino.
b) Diafragma.
c) Preservativo femenino.
d) Espermicidas.
15. Con qu otro nombre se conoce el mtodo anticonceptivo del ritmo o de Ogino-Knaus?
a) Mtodo del moco cervical.
b) Mtodo del calendario.
c) Mtodo de la temperatura basal.
d) Mtodo sintotrmico.
16. Cul de los siguientes enunciados representa una contraindicacin absoluta para el
consumo de los anticonceptivos orales combinados?
a) Depresin.
b) Sangrado vaginal no diagnosticado.
c) Enfermedad de Crohn.
d) Valvulopata.
17. Cul de los siguientes mtodos anticonceptivos tiene el menor ndice de eficacia?
a) Implante intrauterino de cobre.
b) Preservativo femenino.
c) Diafragma.
d) Anticonceptivos orales combinados.
18. Cul de los siguientes enunciados no se corresponde con alguna de las contraindicaciones absolutas, para la colocacin de un dispositivo intrauterino como mtodo anticonceptivo?
a) Antecedente de embarazo ectpico.
b) Nuliparidad.

231

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Tratamiento anticoagulante.
d) Cncer de crvix.
19. En la Intercepcin poscoital hormonal se utiliza la pldora postcoital o pldora del da
siguiente; qu principio activo contiene?
a) Linestrenol.
b) Gestodeno.
c) Levonorgestrel.
d) Mestranol.
20. En cul de los siguientes supuestos permite la ley abortar hasta las 22 semanas?
a) Aborto eugensico.
b) Aborto tico.
c) Aborto teraputico.
d) En ninguno.
21. Cules son las infecciones de transmisin sexual ms frecuentes actualmente en
nuestro medio?
a) Las infecciones por el papovavirus.
b) Las infecciones por el virus de la inmunodeficiencia humana .
c) Las infecciones por Streptococcus B.
d) Las infecciones por herpes simple I y II.
22. Puede padecer una ETS cualquier persona con actividad sexual, pero desde el punto
de vista epidemiolgico, cul es el perfil ms frecuente de estos enfermos?
a) Mujer de ms de 30 aos.
b) Hombre entre 20 y 24 aos.
c) Hombre entre 35 y 45 aos.
d) Hombre entre 28 y 33 aos.
23. Los condilomas genitales estn producidos por un virus que est provocando un alarmante incremento de las infecciones que produce y tiene un importante papel etiolgico en
el cncer genital. Cmo se denomina este virus?
a) Virus del herpes simple tipo 2.
b) Citomegalovirus.
c) El virus Epstein-Barr.
d) Papilomavirus.
24. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con ninguna de las escalas, elaboradas para medir el comportamiento sexual del ser humano?

232

a) Escala de Klein.
b) Escala de Storms.
c) Escala de Wechsler.
d) Escala de Kinsey.

TEST N. 24

25. Como se denomina la parafilia en la cual, el impulso sexual se dirige haca un objeto
inanimado, tangible y manejable.
a) Froteurismo.
b) Zoofilia.
c) Fetichismo.
d) Exhibicionismo.
26. Cul de las siguientes disfunciones sexuales se conoce con el nombre de anafrodisia?
a) Disfuncin erctil.
b) Disfuncin orgsmica.
c) Inapetencia sexual.
d) Eyaculacin precoz.
27. Cul de las siguientes parafilias se da mayoritariamente en mujeres?
a) Froteurismo.
b) Masoquismo.
c) Exhibicionismo.
d) Fetichismo transvestista.
28. Cul de los siguientes enunciados, no puede considerarse una de las parafilias habituales en nuestro medio cultural?
a) Pedofilia.
b) Froteurismo
c) Anafrodisia.
d) Zoofilia.
29. Qu tipo de disfuncin sexual se caracteriza por la incapacidad para relajar la musculatura de la vagina lo suficiente para permitir la entrada del pene?
a) Dispareunia.
b) Vaginismo.
c) Anorgasmia.
d) Anafrodisia.

233

Solucin al test n. 24
1. a) El comportamiento sexual es aprendido.
2. c) Cierre del esfnter del cuello de la vejiga urinaria.
3. b) Excitacin, meseta, orgasmo y resolucin.
4. c) El cerebelo.
5. b) A partir de la 8 semana.
6. b) Est unida al feto por el cordn umbilical, compuesto por dos venas y una arteria.
7. d) Blstula.
8. b) Se renueva totalmente cada 24 horas.
9. c) Intercepcin postcoital.
10. b) En la observacin simultnea de distintos indicadores de la ovulacin.
11. c) Espacios intergensicos menores de tres aos.
12. c) Esponja vaginal.
13. c) Mtodo Ogino-Knaus.
14. a) Preservativo masculino.
15. b) Mtodo del calendario.
16. b) Sangrado vaginal no diagnosticado
17. b) Preservativo femenino.
18. c) Tratamiento anticoagulante.
19. c) Levonorgestrel.
20. a) Aborto eugensico.
21. a) Las infecciones por el papovavirus.

235

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. b) Hombre entre 20 y 24 aos.


23. d) Papilomavirus.
24. c) Escala de Wechsler.
25. c) Fetichismo.
26. c) Inapetencia sexual.
27. b) Masoquismo
28. c) Anafrodisia.
29. b) Vaginismo.

236

Valoracin y cuidados de enfermera en la mujer gestante: Alimentacin,


higiene y cambios fisiolgicos. Educacin maternal. Problemas ms
frecuentes durante la gestacin: aborto, placenta previa, desprendimiento
prematuro de placenta, diabetes gestacional, incompatibilidad de Rh.
Valoracin y cuidados de enfermera en la purpera: Cambios fisiolgicos
y psicolgicos. Lactancia natural. Valoracin y cuidados de enfermera a la
mujer en el climaterio. Diagnstico precoz del cncer ginecolgico
1. La confirmacin final del embarazo se realiza mediante:
a) Determinacin de la HCG en la primera orina de la maana.
b) Determinacin de la beta - HCG en sangre.
c) Determinacin del latido fetal mediante ecografa.
d) Instauracin de la sintomatologa: amenorrea, cansancio, nuseas matutinas
2. Las intervenciones de enfermera durante el embarazo relacionadas con los cambios
fisiolgicos son varias; si la gestante presenta hemorroides le aconsejaremos:
a) Tomar algn alimento rico en fibra antes de levantarse para mejorar el trnsito intestinal.
b) Tomar baos de asiento con agua templada varias veces al da.
c) Evitar prendas ajustadas durante todo el embarazo.
d) Todas son ciertas.
3. Para el diagnstico de una diabetes gestacional en una paciente realizaremos:
a) El test de OSullivan.
b) Tomas secuenciales de la glucemia basal.
c) Tomas secuenciales de la glucemia prepandrial y postpandrial.
d) Se determinar en las analticas secuenciales que se realizan de forma habitual.
4. Para la determinacin de la fecha probable de parto a nuestra paciente gestante usaremos la regla de:
a) Los 3 sietes.
b) OSullivan.
c) Naubauer.
d) Nagele.
237

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. A lo largo de un embarazo sin complicaciones se realizarn 3 ecografas, y determinaremos el diagnstico de malformaciones fetales en la:
a) Primera.
b) Segunda.
c) Tercera.
d) Cuarta.
6. La gestante presenta muchas alteraciones fsicas y psicolgicas a lo largo del embarazo. El apoyo psicolgico por parte del grupo interdisciplinar que la atiende en fundamental
en todo el proceso. El grupo que suele presentar ms riesgos a nivel psicolgico es:
a) Madres adolescentes.
b) Madres solteras.
c) Madres aosas.
d) Madres primparas.
7. Los principales problemas psicolgicos que presenta la gestante en el segundo trimestre de la gestacin se relacionan con:
a) El miedo al cambio.
b) La aceptacin del embarazo.
c) El dolor del parto.
d) Suele ser el periodo ms tranquilo del embarazo.
8. La nutricin correcta de una gestante debe comenzar desde el primer momento teniendo en cuenta que:
a) Hay que elevar considerablemente el consumo de protenas para favorecer la formacin fetal.
b) Hay que eliminar las grasas para evitar aumentos de peso innecesarios.
c) El endocrino de zona deber implantar una dieta adecuada a la paciente con sus caractersticas individuales.
d) Las necesidades de la gestante se compensan con una alimentacin equilibrada como la
dieta mediterrnea.
9. Para aumentar el consumo de vitamina A durante el embarazo aconsejaremos a la gestante tomar:
a) Leche entera.
b) Carne roja.
c) Patatas.
d) Todas son ciertas.
10. Para aumentar los niveles de riboflavina en el embarazo aconsejaremos a la gestante
tomar:

238

a) Naranjas.
b) Meln.
c) Levadura.
d) Carne de cerdo.

TEST N. 25

11. De forma general podemos decir que la dieta de una gestante debe incluir de forma
diaria:
a) Un litro de leche.
b) Un huevo.
c) 3 frutas.
d) Todas son ciertas.
12. A las embarazadas se le aconsejar realizar ejercicio durante el embarazo consistente en:
a) Dar paseos todos los das sin llegar al agotamiento.
b) Nadar una hora diaria en aguas tranquilas y templadas.
c) Montar a caballo.
d) Se aconseja realizar el mismo tipo de ejercicio que haca antes del embarazo.
13. Las relaciones sexuales durante la gestacin:
a) No son aconsejables en todo el embarazo.
b) No se aconsejan en el primer trimestre ni durante el ltimo mes y medio.
c) Deben ser semejantes a las anteriores a la gestacin.
d) Deben quedar condicionadas al permiso del facultativo responsable.
14. Las gestantes debern tener especial cuidado con sus mamas y pezones, realizando
su higiene con:
a) Antispticos.
b) Agua y jabn.
c) Agentes antibacterianos.
d) Todas son ciertas.
15. Cul de las siguientes afirmaciones sobre los vestidos de una gestante es falsa?
a) Deber usar sujetadores que eleven las mamas hacia el hombro contrario.
b) Se recomienda el uso de fajas.
c) Se usar ropa ajustable a la cintura que facilite el movimiento.
d) Las medias se sujetarn con ligas elsticas.
16. La mujer gestante presenta modificaciones circulatorias fisiolgicas entre las que no
encontramos:
a) Elevacin de la frecuencia cardiaca.
b) Aumento de la resistencia perifrica total.
c) Aumento de la presin intraabdominal.
d) Hipertrofia del miocardio.
17. Las modificaciones fisiolgicas de los factores de la coagulacin que podemos apreciar en una gestante garantizan:
a) La hemostasia eficaz en la superficie de adhesin de la placenta.
b) La circulacin abdominal efectiva.

239

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) El retorno venoso efectivo.


d) No existen modificaciones fisiolgicas de los factores de la coagulacin en las gestantes.
18. El flujo plasmtico renal se incrementa en el primer trimestre de gestacin, se piensa
que el responsable del aumento es:
a) HCG.
b) Estrgeno.
c) Lactgeno placentario.
d) ADH.
19. El aumento del filtrado glomerular en las gestantes tiene como consecuencia:
a) Glucemia.
b) Aumento de cido rico en sangre.
c) Disminucin de la depuracin de sustancias nitrogenadas.
d) No existe aumento del filtrado glomerular en las gestantes, al menos de forma fisiolgica.
20. Los cloasmas de las embarazadas son:
a) Pigmentaciones faciales normales en el embarazo.
b) Pigmentaciones en las areolas normales en el embarazo.
c) Lneas de color rojo violeta que aparecen en el abdomen
d) Ninguna es cierta.
21. El aumento de la pigmentacin cutnea de las embarazadas se debe a:
a) La presencia de estrgenos.
b) El aumento de la hormona hipofisaria.
c) El aumento de la distensin cutnea.
d) Todas son ciertas.
22. Entre las modificaciones en las glndulas endocrinas que presentan las gestantes no
encontramos:
a) Mayor sensibilidad a la insulina.
b) Aumento de la vascularizacin del ovario.
c) Disminucin de la TSH.
d) Hiperplasia e hipertrofia hipofisaria.
23. Durante las primeras semanas del embarazo las gestantes suelen tener modificaciones del apetito como:
a) Anorexia.
b) Nuseas matutinas.
c) Disminucin del tono del tracto intestinal.
d) Todas son ciertas.
240

TEST N. 25

24. La mayora de las gestantes presentan disnea durante el embarazo, sta es consecuencia de:
a) La disminucin de la capacidad vital.
b) El aumento del volumen residual.
c) La percepcin que presentan de su hiperventilacin.
d) La disminucin de la afinidad por el oxgeno que presenta la hemoglobina.
25. El incremento de agua en una gestante, sin contar los edemas suele ser de:
a) Unos 7 litros.
b) Unos 2 litros.
c) Aproximadamente 0,5 litros.
d) Unos 10 litros.
26. Las gestantes sufren modificaciones metablicas durante la gestacin entre las que
no encontramos:
a) Disminucin de la utilizacin de glucosa perifrica.
b) Disminucin de la fosfatasa alcalina.
c) Predisposicin para la formacin de cuerpos cetnicos.
d) Balance nitrogenado positivo al final del embarazo.
27. La eversin del conducto endocervical en las gestantes comienza:
a) En las 24 horas antes del parto.
b) En el primer trimestre.
c) En el ltimo mes.
d) En el segundo trimestre.
28. En las gestantes el fundus uterino llega al apndice xifoides:
a) Nunca.
b) Al octavo mes.
c) Al noveno mes.
d) En el primer trimestre.
29. La educacin sanitaria durante la gestacin es fundamental para mejorar la morbimortalidad del mismo, para facilitar esta labor contamos con un grupo de profesionales entre los que se encuentran:
a) Profesores.
b) Equipo de atencin primaria.
c) Equipo de atencin especializada.
d) Todas son ciertas.
241

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

30. La educacin maternal deber realizarse de manera paralela y simultnea a los controles del embarazo, entre sus objetivos encontramos:
a) Estudiar todos los factores que intervienen en el embarazo, tanto los negativos como los
positivos.
b) Identificar los problemas sociales que incidan de manera positiva en el embarazo.
c) Potenciar el cuidado delegado en familiares cercanos.
d) Todas son ciertas.
31. Para que el proceso educativo en la gestante sea el adecuado deberemos tener en
cuenta:
a) No usar tecnicismos, o explicar los usados.
b) Identificar los problemas potenciales y establecer los juicios ticos adecuados.
c) Incitar a la mujer a hablar desde la primera consulta para establecer objetivos claros.
d) Todas son ciertas.
32. En el ltimo trimestre se realizar educacin maternal en grupos, pero deberemos
tener en cuenta:
a) La disponibilidad de un local adecuado.
b) La disponibilidad de un material adecuado.
c) Adecuar los horarios a las madres y la carga de la matrona.
d) Todas son ciertas.
33. El mtodo de Lamaze de la preparacin al parto se basa sobre todo en:
a) La psicoprofilaxis creada en la antigua URSS.
b) El uso de condicionantes externos sobre la gestante.
c) El uso de anestsicos naturales.
d) Todas son ciertas.
34. El parto sin temor establecido por Read presenta como regla de oro en cuanto a la
medicacin:
a) La gestante no tomar ningn tipo de calmante, deber llegar a la relajacin fsica y mental
para aliviar el dolor.
b) La gestante no sufrir en ningn momento del parto.
c) La respiracin abdominal distiende la musculatura y facilita la dilatacin.
d) El familiar directo que la paciente escoja debe permanecer en todo momento a su lado.
35. El trabajo muscular se fundament en dos aspectos fundamentales:
a) La correcta administracin de nutrientes y oxgeno.
b) La correcta enervacin y movilidad.
c) La contraccin y la relajacin.
d) Ninguna es cierta.
242

TEST N. 25

36. La sofropedagoga obsttrica de Carcer:


a) Es una escuela de origen suizo.
b) Pretende que la mujer llegue a su maternidad sana desde un punto de vista fsico y adems
lo ms madura posible desde un punto de vista psicolgico.
c) Parte de la premisa de la relajacin de la mente como parte fundamental del embarazo.
d) Todas son ciertas.
37. La haptonoma tambin se conoce como:
a) Mtodo de Carer.
b) Mtodo del parto sin dolor.
c) Mtodo del parto sin temor.
d) Ciencia de la afectividad.
38. Los fundamentos de las tcnicas basadas en la respiracin son:
a) Contracciones cortas y lentas.
b) La respiracin combinada. Nariz/boca/nariz. Sirve para contracciones muy intensas con muy
poco tiempo entre una y otra.
c) Espiraciones forzadas, sirven como distraccin de las sensaciones procedentes del tero.
d) Ninguna es cierta.
39. El objetivo fundamental de los ejercicios de gimnasia que se ensean a las embarazadas es:
a) Aumentar la cantidad de oxgeno circulante.
b) Reforzar el suelo plvico.
c) Reforzar grupos musculares superiores para el momento del parto.
d) Ninguna es cierta.
40. La educacin maternal tambin ir dirigida a la pareja de la gestante, la misin del
compaero ser:
a) Saber encontrar elementos de distraccin en el caso de que el parto discurra lentamente.
b) Decidir el momento de ir a maternidad.
c) Elegir los ejercicios en cada momento.
d) Todas son ciertas.
41. Una de las posibles causas de hemorragias en gestantes es la aparicin de un embarazo ectpico en el cual la implantacin se realiza fuera de la cavidad uterina, normalmente
se localizan en:
a) El tero.
b) Los ovarios.
c) Las trompas.
d) El crvix.
243

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

42. Una de las posibles causas de hemorragia en gestantes es la aparicin de un embarazo ectpico, que se puede explicar por un retraso de la captacin del vulo por la trompa y
por un retardo o paro de la migracin del huevo; sus causas pueden ser varias, y unas de ellas
son las funcionales dentro de las cuales encontramos:
a) Estrechamiento de las trompas.
b) Trastorno de la movilidad ciliar.
c) Procedimientos restauradores.
d) Endometriosis.
43. Entre las posibles complicaciones que pueden aparecer en el embarazo nos encontramos con la mola hidatiforme, que es:
a) Una enfermedad trofoblstica gestacional producida por una degeneracin del tejido de
las vellosidades corinicas, que produce unas vesculas transparentes o hidtides llenas de lquido
viscoso que se asemeja a un racimo de uvas, signo caracterstico.
b) Una infeccin corinica que origina la muerte fetal antes del nacimiento.
c) La implantacin extrauterina del huevo, producida por diferentes factores que originan una
hemorragia que puede ocasionar la muerte fetal y materna si no actuamos de forma precoz.
d) Ninguna es cierta.
44. Entre las posibles complicaciones que pueden aparecer en el embarazo nos encontramos con la mola hidatiforme, cuyo diagnstico se realiza, entre otros, por ecografa, donde
podemos observar una imagen caracterstica en forma de:
a) Bola tumefacta.
b) Panal de abeja.
c) Raqueta.
d) Gusano plano.
45. Durante la segunda mitad de la gestacin tambin pueden aparecer hemorragias de
mayor o menor magnitud, y son varias las causas que pueden originar estas hemorragias
como:
a) Aborto espontneo.
b) Embarazo extrauterino.
c) Apopleja de la placenta.
d) Todas las opciones son ciertas.
46. La placenta previa es una complicacin del embarazo que puede originar hemorragias importantes en la segunda mitad del embarazo y se considera como tal la implantacin
inadecuada de la placenta en el segmento inferior del tero. Existen varias modalidades,
como la placenta previa total que:
a) Se inserta en el segmento uterino inferior sin alcanzar el borde del orificio uterino.
b) La zona marginal de la placenta asoma al nivel mismo del orificio cervical.
c) El borde placentario ocluye parte del orificio cervical.
d) Ocluye totalmente el orificio cervical.
244

TEST N. 25

47. Una de las causas que puede originar hemorragias durante la segunda mitad del embarazo es el desprendimiento prematuro de la placenta; podemos encontrar varios grados
de desprendimiento, considerando que nuestra placenta est desprendida en un 40% diremos que presenta un grado:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
48. Los profesionales de enfermera debern realizar una educacin sanitaria adecuada
durante toda la gestacin a las embarazadas para que sean capaces de identificar una serie
de factores de riesgo y puedan actuar frente a ellos. A este respecto, sobre la posibilidad de
hemorragias durante el embarazo educaremos a las gestantes indicando:
a) Acudir al hospital ante la presencia de sangrado vaginal.
b) Acudir al hospital ante la presencia de contracciones uterinas.
c) Acudir de forma regular a los controles y seguir las indicaciones ofrecidas.
d) Todas las opciones son ciertas.
49. En algunas ocasiones es el profesional de enfermera el encargado de realizar la
valoracin inicial de la hemorragia de la paciente gestante; en estos casos deberemos
valorar:
a) Si aparece palidez, piel sudorosa y fra, disnea o inquietud, estado de consciencia.
b) La cantidad y calidad de sangre perdida durante un tiempo determinado y conservando los
tejidos o los cogulos que se expulsan.
c) La aparicin de sentimiento de culpa.
d) Todas las opciones son ciertas.
50. Si una gestante en su segunda mitad del embarazo presenta una hemorragia, las acciones a tomar por el personal de enfermera deber ser priorizadas en funcin del estado
general de la paciente; esta deber quedarse ingresada y la colocaremos en una posicin:
a) Trendelenburg.
b) Supina con la cadera derecha elevada.
c) Antitrendelenburg.
d) Mahometana.
51. Si una gestante en su segunda mitad del embarazo presenta una hemorragia, las acciones a tomar por el personal de enfermera deber ser priorizadas en funcin del estado
general de la paciente, y entre las actividades que deberemos llevar a cabo no se encuentra:
a) Canalizacin de va perifrica.
b) Registro cardiotocogrfico.
c) Dar a la paciente una dieta blanda.
d) Mantener a la paciente en reposo.
245

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

52. Una de las complicaciones que pueden aparecer a lo largo del embarazo es la hipermesis gravdica que es:
a) La aparicin de vmitos y nuseas que no mejoran con el tratamiento y pueden llevar al
ingreso de la paciente.
b) La aparicin de nuseas matutinas en las primeras semanas del embarazo.
c) La descompensacin metablica que se origina en algunas gestantes durante los primeros
meses de gestacin.
d) La aparicin de alteraciones en la placenta que pueden ocasionar la muerte del feto.
53. La hipermesis gravdica es una de las complicaciones que puede aparecer a lo largo
del embarazo. Cul de las siguientes afirmaciones sobre ella es falsa?
a) Cuando se diagnostica se ingresa a la paciente.
b) Su diagnstico es clnico.
c) Suele tener relacin con el estado nervioso de la paciente.
d) Entre otros, su tratamiento consiste en dar antiemticos.
54. Las alteraciones hipertensivas durante el embarazo son uno de los grandes riesgos
que puede sufrir el feto, pudiendo originar una mortalidad hasta del 50%. Su diagnstico se
har en funcin de:
a) La aparicin de edemas nocturnos de (++).
b) La aparicin de una TA superior a 210/70.
c) La aparicin de proteinuria en pacientes renales.
d) Ninguna de las opciones anteriores es cierta.
55. La preeclampsia y la eclampsia son complicaciones que pueden aparecer en mujeres
gestantes, y se caracterizan por:
a) Edemas, HTA y proteinuria.
b) Vmitos recurrentes y descompensacin metablica.
c) Fiebre de carcter intermitente e incapacitante.
d) HTA nocturna.
56. La preeclampsia leve debe ser seguida de forma continua por el personal de enfermera, ya que puede presentar importantes consecuencias sobre el feto y la principal es:
a) Abortos.
b) CIR.
c) Muerte materna.
d) Shock.
57. Entre las actuaciones que debe realizar el profesional de enfermera con una paciente
que presenta preeclampsia grave ser la administracin de tratamiento prescrito. Entre el
tratamiento de uso habitual en estas pacientes no se encuentra:
a) Sulfato de magnesio.
b) Benzodiazepinas.
c) Hidralazida.
d) Noradrenaliza.
246

TEST N. 25

58. En el caso de presentar una paciente gestante diabtica deberemos tener en cuenta
los efectos que ejerce el embarazo sobre la enfermedad para poder estabilizar sin problemas
a la paciente e indicarle las pautas a seguir, as tendremos que saber que:
a) El umbral renal aumenta.
b) Existe menor riesgo de cetoacidosis.
c) Durante las primeras 12 semanas existe una disminucin de la necesidad de insulina.
d) Todas las opciones son ciertas.
59. La diabetes presenta multitud de complicaciones maternas, fetales y neonatales;
cul de las siguientes no es una complicacin materna originada por la diabetes?
a) Hidramnios.
b) CIR.
c) Hipertensin.
d) Infecciones.
60. Las gestantes que presenten diabetes deben ser especialmente valoradas y vigiladas,
y en el periodo postparto deberemos tener en cuenta:
a) Que las necesidades de insulina aumentan.
b) Que las concentraciones de lactgeno placentario disminuyen, debiendo ajustar las dosis
de insulina.
c) Que al recin nacido no se le debe dar leche materna.
d) Todas las opciones son ciertas.
61. Las alteraciones propias del sistema inmunolgico que aparecen durante el embarazo facilitan la aparicin de infecciones, aunque las caractersticas propias de la gestante hace
que deban ser identificadas de forma precoz para su tratamiento efectivo. Si una gestante
contrae la rubola en la 5. semana, el feto presentar con mayor frecuencia:
a) Cardiopata congnita.
b) Sordera.
c) Muerte fetal.
d) Retraso mental.
62. Podemos definir el puerperio como:
a) El periodo de tiempo que transcurre desde el alumbramiento hasta la aparicin de la primera
menstruacin.
b) El periodo de tiempo que transcurre desde el inicio del parto hasta 48 horas tras finalizar ste.
c) Los cambios fisiolgicos que ocurren en el periodo perinatal.
d) Ninguna es cierta.
63. Durante el puerperio existen una serie de modificaciones anatomofisiolgicas normales que el profesional de enfermera debe conocer para poder ayudar a la paciente en
cada momento, una de las modificaciones que aparecen es:
a) Involucin uterina.
b) Secrecin lctea.

247

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Reajuste psicolgico de la madre.


d) Todas son ciertas.
64. La involucin uterina se inicia inmediatamente despus de la expulsin de la placenta, y tiene como finalidad:
a) Formar el globo de seguridad de Pinard.
b) Eliminar la placenta.
c) Disminuir los niveles circulantes de oxitocina.
d) Ninguna es cierta.
65. Tras el alumbramiento se inician unas prdidas hemticas que se denominan loquios,
estos loquios pueden ser de varios tipos, los loquios rojos se componen de:
a) Sangre con partculas de desecho celular decidual y trofoblstico.
b) Hemates, tejido necrtico, leucocitos y bacterias.
c) Suero, leucocitos, pequeas cantidades de moco y bacterias.
d) Sangre con leucocitos y bacterias en altas concentraciones.
66. Tras el parto se inicia el retorno a la normalidad del cuerpo y la mente de la gestante,
la vagina lo hace:
a) En unas 6 semanas, aunque su mucosa tarda ms.
b) El estmulo estrognico elevado hace que se repliegue en 24 horas.
c) Tardar unos 4 meses, apareciendo dispaneurias en este tiempo.
d) Ninguna es cierta.
67. Tras el parto el organismo ir recuperando su estado anterior, y poco a poco todos los
sistemas de la madre irn volviendo a la normalidad; cul de estas afirmaciones sobre este
proceso es falsa?
a) En el postparto consideraremos normales valores de 3.500.00 hemates, 12 g de hemoglobina y valores de hematocrito del 30-35%.
b) En 2-3 semanas se normalizarn los leucocitos.
c) Tras el parto aparece una disminucin del deseo miccional.
d) El estreimiento es frecuente tras el parto por diversos factores.
68. El personal de enfermera debe valorar todo el proceso del parto y el puerperio, en las
primeras horas tras el parto es fundamental un seguimiento exhaustivo de la paciente por
las complicaciones que pueden aparecer, por esta razn se valorarn las constantes:
a) Cada 15 minutos.
b) Cada 30 minutos.
c) Cada hora.
d) Una vez por turno.

248

TEST N. 25

69. Uno de los cuidados que debe ofrecer el personal de enfermera en el puerperio inmediato es estimular la miccin espontnea que ha de producirse, a ser posible, dentro de
las primeras:
a) 2 horas.
b) 4-5 horas.
c) 6-8 horas.
d) 10 -12 horas.
70. En el puerperio precoz debemos realizar una valoracin general de la madre observando, entre otros si aparece el signo de Hoffman, que consiste en:
a) Dolor en la pantorrilla cuando se realiza la dorsoflexin del pie.
b) Dolor en los pezones en el momento de la lactancia.
c) Disnea en decbito.
d) Ninguna es cierta.
71. En la valoracin de la involucin uterina en el puerperio precoz deberemos realizar
una palpacin correcta para conocer la localizacin del tero, si anotamos la localizacin
como un 0 significar que se encuentra:
a) En su posicin normal.
b) A la altura del ombligo.
c) A 0 dedos del diafragma.
d) La localizacin del tero no se anota en esta fase.
72. Si nuestra paciente durante el puerperio clnico presenta dolor en la episiotoma aplicaremos:
a) Pomadas anestsicas.
b) Calor hmedo local.
c) Bolsas de hielo.
d) Todas las opciones son ciertas.
73. Una de las posibles complicaciones que pueden aparecer durante el puerperio es la
infeccin puerperal, que se define como:
a) Una infeccin en una purpera.
b) Toda infeccin que aparezca dentro de los primeros 7 das tras el parto.
c) Lesiones spticas cuyo foco se origina en el aparato reproductor tras el parto.
d) Toda enfermedad derivada del estado gestante.
74. Durante todo el proceso del embarazo y parto existen multitud de factores que favorecen la aparicin de enfermedades infecciosas; cul de las siguientes no es local?
a) Corioamnionitis.
b) Regresin del tero.
c) Anemia.
d) Herida placentaria.
249

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

75. El agente etiolgico ms importante en las infecciones puerperales es el:


a) Estreptococo betahemoltico.
b) Criptococo.
c) Estafilococo aureus.
d) Ninguna de las opciones es cierta.
76. Las infecciones puerperales tambin pueden aparecer de forma propagada, y si se
propaga por contigidad la paciente presentar:
a) Salpingooforitis.
b) Septicemia.
c) Metritis.
d) Flegmasa alba dolens.
77. Una de las formas propagadas de la infeccin puerperal es la douglasitis, que aparece:
a) En las primeras 24 horas tras el parto.
b) En la segunda semana del puerperio.
c) Dos meses despus del puerperio.
d) A los 7 das del puerperio.
78. Aunque las infecciones puerperales deben ser tratada de forma general, tambin
existe un tratamiento especfico que deberemos realizar dependiendo de lo que presente la
paciente, si nuestra paciente presenta una vulvitis el tratamiento especfico ser:
a) Balance hdrico.
b) Administracin de antiinflamatorios.
c) Reposo.
d) Control de diuresis.
79. La aparicin de ETEV en las purperas suele venir influenciada por una serie de factores que se conocen como trada de Wichow:
a) Cordn doloroso y eritematoso, inflamacin y frialdad en el miembro.
b) Sobrepeso, edad lmite y alteraciones metablicas durante la gestacin.
c) Lesin del endotelio, estasis venoso e hipercoagulabilidad.
d) Fiebre, sedentarismo y alteracin de la coagulacin.
80. Uno de los trastornos vasculares que pueden aparecer durante el puerperio son las
trombosis venosas superficiales; cul de las siguientes afirmaciones sobre ellas es falsa?
a) Su evolucin, en general, es benigna y rara vez da lugar a mbolos.
b) Hay dolor a la palpacin en el trayecto de la vena, aumento de la temperatura local y, a veces,
enrojecimiento.
c) Si existe afectacin bacteriana sobreaadida puede aparecer tambin fiebre, leucocitosis y
malestar general.
d) En cuanto al tratamiento, ser quirrgico en cuanto la paciente pueda someterse al mismo.
250

TEST N. 25

81. Una de las complicaciones que pueden aparecer en el puerperio es la inversin uterina, su causa suele estar relacionada con:
a) Cesreas urgentes.
b) Maniobras de traccin del cordn umbilical.
c) Roturas uterinas.
d) Infecciones uterinas.
82. Uno de los problemas que pueden aparecer en el puerperio inmediato es la subinvolucin uterina que se define como:
a) El retraso o la alteracin del curso normal de la involucin uterina.
b) Necrosis de la parte distal del tero.
c) Hipotona secundaria a una malformacin.
d) Ninguna es cierta.
83. Podemos definir la atona uterina como un fallo en la instauracin de las contracciones del miometrio, las causas pueden ser varias y las manifestaciones clnicas incluyen:
a) Bradicardia.
b) Rubor.
c) Agitacin.
d) Todas son ciertas.
84. Es frecuente que aparezcan hematomas en las primeras horas del posparto, su localizacin normal suele ser:
a) Regin vulvovaginal.
b) Regin anal.
c) Regin lumbar.
d) Todas son ciertas.
85. La retencin de la placenta se asocia a:
a) Alteraciones de la dinmica uterina.
b) Adherencia anormales de la placenta.
c) Maniobras incorrectas en el alumbramiento.
d) Todas las opciones son ciertas.
86. La primera infancia se caracteriza por la dependencia materna respecto a la alimentacin natural, la lactancia materna se recomienda, adems de por su composicin:
a) Por presentar todos los nutrientes necesarios.
b) Por presentar anticuerpos que defendern al recin nacido.
c) Por fortalecer los vnculos afectivos entre la madre y el lactante.
d) Todas son ciertas.
251

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

87. Durante el embarazo el tejido mamario y los pezones se preparan para la lactancia, a
partir del parto la succin del nio estimula la formacin de leche por:
a) Aumentar la secrecin de prolactina y oxitocina.
b) Disminuir la produccin de estrgenos.
c) Aumentar la produccin de progesterona.
d) La succin no estimula la formacin de leche.
88. Todos los especialistas indican la lactancia materna como la ideal en los primeros meses de vida. La OMS indica que el tiempo ideal de lactancia materna de forma exclusiva es de:
a) 2 meses.
b) 4 meses.
c) 6 meses.
d) 8 meses.
89. La composicin de la leche materna es la ideal para la alimentacin del recin nacido,
su proporcin de protenas es:
a) 1,3 g/100 g de leche.
b) 3,3 g/100 g de leche.
c) 4,3 g/100 g de leche.
d) 2,3 g/100 g de leche.
90. Son muchas las ventajas de la leche materna en la alimentacin del nio, entre ellas
no se encuentra:
a) Las protenas y grasas de la leche de mujer son ms fciles de digerir y ms adecuadas para
el lactante.
b) El mecanismo de la lactancia favorece la formacin y el desarrollo anatmico de la boca del
lactante.
c) La leche humana contiene ms sodio, potasio, fsforo y cloro que la de vaca, lo que resulta
beneficioso para el lactante.
d) La lactancia materna promueve estrechas relaciones madre-beb, favoreciendo el desarrollo
afectivo del nio y la relacin materno-infantil.
91. Aunque la lactancia materna es la ideal para el nio, los pezones deben ser cuidados
de forma especial para evitar la aparicin de grietas que puedan ocasionar molestias o infecciones a la madre. Su cuidado se realizar con:
a) Crema de base acuosa.
b) Crema de pH cido.
c) Cremas antiinflamatorias.
d) La areola no necesita cuidados especiales.
92. A la hora de dar el pecho al nio la madre deber adoptar una postura cmoda, la
posicin para dar el pecho a gemelos se denomina:

252

a) De ftbol americano.
b) Acostada.

TEST N. 25

c) Madona.
d) En jarra.
93. Durante el embarazo la administracin de frmacos a la madre debe ser lo ms restringida posible para evitar originar daos en el feto, incluso en la lactancia los frmacos
deben estar restringidos porque muchos pasan a la leche materna. Cul de los siguientes
frmacos pueden ser tomados en cualquier fase del embarazo?
a) Andrgenos.
b) Inhibidores de la ECA.
c) Tetraciclinas.
d) Atropina.
94. En algunos casos la lactancia del nio no se realiza con leche materna, sino que se
realiza una lactancia artificial a base de leches preparadas cuya materia prima es:
a) La leche materna.
b) La leche de vaca.
c) El agua.
d) Ninguna es cierta.
95. La alimentacin en el primer ao de edad debe ser seguida de forma precisa por el
personal sanitario adecuado que ir indicando los alimentos y los cambios que deben ser
introducidos. Daremos las siguientes instrucciones:
a) A partir de los 6 meses podemos dar zumos de frutas.
b) Hacia el ao deben tomar 3 comidas principales, un zumo de frutas por la maana y una
toma de leche para dormir.
c) Las necesidades nutricionales en este periodo son muy bajas.
d) El 50% de la energa debe suministrado en forma de protenas.
96. Una de las patologas mamarias que pueden aparecer en el puerperio es la mastitis
aguda. Cul de las siguientes afirmaciones no es cierta?
a) Suele aparecer en la 2. o 3. semana tras el parto.
b) Existe un tratamiento profilctico.
c) Es ms frecuente en multparas.
d) Para su tratamiento pondremos calor seco local.
97. Las alteraciones psicolgicas en el postparto son difciles de diagnosticar por la labilidad emocional que presenta la madre, as como el gran grado de adaptacin al que est
sometida, entre las alteraciones que pueden aparecer est la tristeza puerperal que:
a) Es una depresin leve y transitoria que aparece a los pocos das del parto.
b) Es un cuadro de accin inmediata por el riesgo que supone para la madre.
c) Presenta una relacin directa con el estado social de la familia.
d) Todas son ciertas.
253

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

98. Una de las alteraciones psicolgicas que aparecen en el postparto es la depresin,


cuya clnica incluye:
a) Desinters.
b) Aislamiento social.
c) Astenia.
d) Todas las opciones son ciertas.
99. Una de las alteraciones psicolgicas que puede aparecer, aunque es bastante infrecuente, es la psicosis puerperal, entre la clnica encontramos:
a) Periodos de sueo muy largos.
b) Obsesin por cuidar a su hijo.
c) Amnesia.
d) Todas son ciertas.
100. Durante el puerperio pueden aparecer patologas mamarias no infecciosas, dentro
de estas encontramos las alteraciones funcionales como:
a) Atelia.
b) Hipogalactia.
c) Grietas.
d) Mastitis.
101. Los componentes bsicos de la dieta equilibrada deben estar presentes en la dieta
del nio de forma equilibrada, las caloras ingeridas se distribuyen a lo largo de las tomas
diarias, en los primeros diez das de vida usaremos como mtodo para el clculo de la racin
de leche el de:
a) Finkelstein.
b) Calorimtrico.
c) Queletec.
d) ndice de masa corporal.
102. Si una paciente de 45 aos entra en nuestra consulta y nos informa de que tiene la
menopausia, deberemos:
a) Preguntar cul fue la fecha de su ltima regla.
b) Preguntar si tiene algn otro sntoma.
c) Explicar que la menopausia y el climaterio son cosas diferentes, indicando las caractersticas
de cada una.
d) Todas son ciertas.
103. Si una paciente presenta menstruacin a los 56 aos hablaremos de:
a) Menopausia precoz.
b) Menopausia tarda.
c) Perimenopausia.
d) Climaterio.
254

TEST N. 25

104. El fenmeno central del climaterio es:


a) El cese de la funcin ovrica.
b) El desgaste del endometrio.
c) La desaparicin de los folculos.
d) Ninguna es cierta.
105. En el patrn normal del climaterio encontraremos:
a) Una disminucin del Lh.
b) Un aumento de las estronas.
c) Una disminucin del estriol.
d) Un aumento del B-estradiol.
106. En la poca posmenopusica el estrgeno ms importante es:
a) 17-estradiol.
b) Progesterona.
c) Estrona.
d) Lh.
107. En el climaterio las hormonas gonodotropas hipofisarias se encuentran disminuidas
por:
a) El cese de la respuesta ovrica.
b) El aumento del feedback por parte del ovario.
c) La disminucin de la actividad de las mismas.
d) En el climaterio estas hormonas se encuentran elevadas.
108. En la menopausia la mayora de las mujeres van a presentar signos y sntomas derivados principalmente de:
a) La carencia estrognica.
b) La disminucin de los niveles de calcio.
c) El aumento de los estrgenos.
d) Todas son ciertas.
109. Cul de las siguientes son alteraciones neurovegetativas del sndrome climatrico?
a) Atrofia genital.
b) Palpitaciones.
c) Irritabilidad.
d) Depresin.
110. Cul de las siguientes no es una alteracin psquica del sndrome climatrico?
a) Cansancio.
b) Insomnio.
c) Prdida de memoria.
d) Sofocos.

255

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

111. Las sofocaciones que aparecen durante el climaterio:


a) Aparecen principalmente a primera hora de la maana.
b) Aparecen por una vasodilatacin cutnea.
c) Presentan una duracin corta, no superior a los 10 minutos.
d) Todas son ciertas.
112. En los sntomas genitourinarios del climaterio:
a) Aparece una sequedad vaginal que puede ser motivo de dispaneuria.
b) Aparecen despus de los sntomas neurovegetativos.
c) Se produce una falta de trofismo hormonal sobre los tejidos parauretrales.
d) Todas son ciertas.
113. Entre la funcin de los estrgenos sobre la pared vascular tenemos:
a) Aumento de las LDL.
b) Aumento de las HDL- colesterol.
c) Disminucin del xido ntrico en las clulas endoteliales de las arterias.
d) Ninguna es cierta.
114. El sntoma psquico ms comn en el climaterio es:
a) Sofocos.
b) Insomnio.
c) Melancola.
d) Depresin.
115. Los cambios cutneos que aparecen en las mujeres en el periodo del climaterio se
deben a:
a) La disminucin de los fibroblastos de la dermis.
b) La disminucin del aporte de calcio a la hipodermis.
c) El aumento de Lh.
d) El estado depresivo de la paciente.
116. En el epitelio vaginal, durante la menopausia, desaparecen los bacilos de:
a) Krystal.
b) Chiviboga.
c) Dderlein.
d) Colles.
117. La va de administracin de estrgenos en pacientes en el periodo del climaterio
puede ser:

256

a) Oral.
b) Intranasal.
c) Transdrmica.
d) Todas son ciertas.

TEST N. 25

118. La terapia hormonal sustitutiva a largo plazo:


a) Alivia los sofocos.
b) Mejora la libido.
c) Disminuye el riesgo cardiovascular.
d) Mejora las sudoraciones.
119. La terapia hormonal sustitutiva en pacientes en el periodo del climaterio est contraindicada en el caso de que la paciente presente:
a) Hepatomegalia.
b) Diabetes grave con lesiones vasculares.
c) Endometriosis.
d) Todas son ciertas.
120. Si tenemos una mujer en el climaterio tratada con terapia hormonal sustitutiva y le
ponen la pauta 4 tomar:
a) Estrgenos equinos 21 das o continuos orales y progesterona micronizada 10-14 das.
b) 17-Beta-Estradiol va drmica dos das a la semana de forma continua pero la progesterona
micronizada de forma continua el primer mes bajando dosis a partir del segundo.
c) Estrgeno solo en la primera fase y estrgeno ms gestgeno en la segunda, de gran utilidad
en la perimenopausia.
d) Ninguna es cierta.
121. Si nuestra paciente de 50 aos toma estrgenos sin descanso y progesterona durante 10-14 das del ciclo, podemos afirmar que est en una pauta:
a) Continua secuencial.
b) Cclica.
c) Continua combinada.
d) Basal.
122. Respecto al cncer de crvix seale la opcin incorrecta:
a) Constituye el 15% de los tumores femeninos a nivel mundial.
b) Es mucho ms comn en los pases desarrollados.
c) Es el segundo tumor femenino tras el de mama.
d) A nivel mundial, el cncer de cuello uterino es el tercer tipo de cncer ms comn en las
mujeres.
123. Habitualmente, el cncer de cervix tiene como principal agente etiolgico:
a) Citomegalovirus.
b) Virus Epstein-Barr.
c) Papilomavirus humano.
d) Virus de la inmunodeficiencia adquirida.
257

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

124. En relacin con el desarrollo de cncer de crvix, seale la opcin incorrecta:


a) El pronstico y la seleccin del tratamiento depende del estadio en que se encuentre el cncer y del estado de salud general de la mujer.
b) La afeccin precancerosa se denomina displasia.
c) El test utilizado para su deteccin es la denominada prueba de Papanicolau.
d) Tras la aparicin de la lesin precancerosa, el desarrollo del cncer de cuello de tero es muy
rpido.
125. Los factores de riesgo del cncer de crvix no incluyen:
a) Uso de anticonceptivos orales durante ms de 5 aos.
b) Inicio temprano de las relaciones sexuales.
c) Nuliparidad.
d) Sistema inmunitario debilitado.
126. Indique la opcin incorrecta. Los sntomas cuya aparicin hace pensar en el inicio de
un cncer de cuello de tero incluyen:
a) Leucorrea.
b) Dolores anales.
c) Dolores abdominales bajos.
d) Prdida del apetito.
127. Los sntomas indicativos de un cncer de cuello de tero avanzado incluyen:
a) Filtracin de heces por la vagina.
b) Fatiga.
c) Fracturas seas.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
128. Ante un posible cncer de cuello cervicouterino el diagnstico final viene dado por
una de las siguientes pruebas:
a) Prueba de Papanicolau.
b) Historia clnica.
c) Legrado endocervical.
d) Exploracin.
129. La tcnica de Papanicolau se considera una medida de prevencin:
a) Terciaria.
b) Primaria.
c) Secundaria.
d) Cuaternaria.
130. Las mujeres que pueden hacerse la prueba de Papanicolau cada dos o tres aos, o
incluso ms, se incluyen en uno de los siguientes grupos:

258

a) Prctica de relaciones sexuales utilizando proteccin de barrera.


b) Mujeres que se hayan sometido a una histerectoma total.

TEST N. 25

c) Mujeres mongamas con compaeros mongamos que han tenido dos pruebas de Papanicolau normales.
d) Las respuestas a y b son correctas.
131. Las actividades preventivas para evitar la aparicin de cncer de cuello de tero no
incluyen:
a) Deshabituacin del hbito tabquico.
b) Evitacin de las parejas que participen en actividades sexuales de alto riesgo.
c) Ignorar la presencia de verrugas en los genitales de la pareja.
d) Solicitar la vacunacin con el frmaco Gardasil.
132. Algunos de los frmacos aptos para tratar el cncer de crvix incluyen:
a) Indinavir.
b) Ifosfamida.
c) Sulpirida.
d) Sildenafilo.
133. Ante un cncer de cuello de tero en estadio Ia el tratamiento puede incluir:
a) Histerectomia abdominal total.
b) Histerectomia radical.
c) Conizacin.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
134. El tratamiento del cncer de crvix en estadio 0, no incluye:
a) Conizacin.
b) Radioterapia.
c) Ciruga con rayo lser.
d) Procedimiento de escisin electroquirrgica.
135. Se consideran mujeres con alto riesgo para desarrollar cncer de crvix, las siguientes:
a) Mujer afectada por una enfermedad de transmisin sexual.
b) Mujer con historia de mltiples parejas sexuales.
c) Mujer de inicio tardo en sus relaciones sexuales.
d) Las respuestas a y b son correctas.
136. Respecto a la frecuencia con que debe realizarse la prueba de Papanicolau, seale la
opcin incorrecta:
a) La periodicidad de las prcticas de deteccin precoz en mujeres asintomticas ha de ser
anual hasta los 30 aos.
b) La prueba de Papanicolau ha de realizarse por primera vez cuando haya vida sexual activa.
c) La periodicidad de la prueba de Papanicolau debe finalizarse cuando la mujer haya sido histerectomizada.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
259

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

137. Respecto a la poblacin diana a la que va dirigido el programa de deteccin precoz


del cncer de crvix, seale la opcin incorrecta:
a) Mujeres que sean o hayan sido sexualmente activas.
b) Mujeres asintomticas entre 15 y 60 aos.
c) El despistaje no est indicado en mujeres que no hayan tenido actividad sexual.
d) Mujer infectada por el VIH.
138. Respecto al cncer de mama, seale la opcin incorrecta:
a) Un 5% del cncer de mama se presenta en varones.
b) Es el cncer ms frecuente en la mujer occidental.
c) Constituye la primera causa de muerte entre los 35 y los 64 aos.
d) Es un cncer frecuente en mujeres mayores de 30 aos con historia familiar de cncer de
mama.
139. Indique la opcin incorrecta. El riesgo de desarrollar cncer de mama es mayor en:
a) Mujeres con mastopata fibroqustica.
b) Mujeres con cncer de endometrio.
c) Mujeres con menarquia tarda.
d) Primer parto a una edad superior a los 30 aos.
140. Los factores de riesgo asociados al cncer de mama no incluyen:
a) Consumo de alcohol.
b) Terapia de reemplazo hormonal.
c) Mujeres por debajo de la talla media.
d) Exposicin a productos qumicos similares a los estrgenos.
141. Los criterios de alto riesgo para el cncer de mama no incluyen:
a) Dos o ms casos de cncer de ovario.
b) Cncer de mama bilateral.
c) Familias con tres o ms miembros afectados.
d) Familiar de primer grado con cncer de mama y edad inferior a los 40 aos.
142. El carcinoma lobulillar se asocia a:
a) Cncer de ovario.
b) Cncer de mama.
c) Cncer de crvix.
d) Cncer de tero.
143. La clnica del cncer de mama no incluye:

260

a) Telorragia.
b) Dolor mamario.
c) Arterias acentuadas en la superficie de la mama.
d) Protuberancia en la axila.

TEST N. 25

144. Ante una masa palpable en la mama, la exploracin de eleccin es la:


a) Ecografa.
b) RMN.
c) Biopsia.
d) Densitometra.
145. Los signos sospechosos de malignidad en la mamografa no incluyen:
a) Microcalcificaciones.
b) Lesiones espiculadas con aumento de densidad.
c) Lesiones de bordes bien definidos.
d) Distorsin de la estructura de la mama.
146. Respecto a la autoexploracin mamaria seale la opcin incorrecta:
a) Su sensibilidad es pobre y se sita entre el 26 y el 40%.
b) Esta tcnica requiere que el dimetro del tumor sea cercano a 8 cm.
c) La utilidad de la autoexploracin mamaria va ligada a un determinado nivel de educacin
sanitaria.
d) No se ha demostrado una reduccin de la mortalidad por cncer de mama en funcin de la
autoexploracin.
147. Respecto a la mamografa, seale la opcin incorrecta:
a) Su realizacin est indicada en grupos de riesgo a partir de los 40 aos con periodicidad
anual.
b) La mamografa debe realizarse a mujeres con signos o sntomas de cncer de mama.
c) No se dispone de estudios concluyentes sobre la eficacia de la mamografa como mtodo de
cribado en mujeres con una edad comprendida entre 35 y 40 aos.
d) Una mamografa con resultado positivo requiere de otras tcnicas, entre ellas la biopsia, para
llegar a tener un diagnstico definitivo.
148. En relacin con las actividades preventivas ligadas al cncer de mama, seale la opcin incorrecta:
a) La mamografa es la forma ms efectiva de detectar precozmente el cncer de mama.
b) Los exmenes clnicos regulares por parte de un profesional sanitario estn indicados en
mujeres de 20 a 39 aos y al menos cada cuatro aos.
c) El examen clnico ms la mamografa como mtodo de deteccin precoz en mayores de 50
aos reducen la mortalidad en un 33%.
d) La mastectoma preventiva es una opcin para prevenir el cncer de mama en mujeres de
muy alto riesgo.
149. El tratamiento del cncer de mama incluye las siguientes opciones:
a) Quimioterapia.
b) Ciruga.
c) Radioterapia.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

261

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

150. Respecto al tratamiento del cncer de mama, seale la opcin incorrecta:


a) El tratamiento conservador mediante ciruga y radioterapia post-operatoria ofrece la misma
supervivencia que el tratamiento radical.
b) Los citostticos estn indicados en pacientes premenopusicas con receptores hormonales
escasos o ausentes.
c) La reconstruccin de la mama se puede realizar un ao despus de la operacin.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
en:

151. Las lesiones metastsicas en el cncer de mama, se localizan ms frecuentemente


a) Hgado.
b) Hueso.
c) Pulmn.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
152. En relacin con el linfedema, seale la opcin incorrecta:
a) Puede aparecer varios aos despus del tratamiento del tumor.
b) Afecta al 50% de las pacientes a las que se les ha realizado diseccin ganglionar axilar.
c) Se manifiesta por aumento de volumen, tensin, dolor y pesadez del miembro afectado.
d) Su aparicin supone un importante deterioro en la calidad de vida de la mujer afectada.

153. Respecto a la presentacin clnica del linfedema, la aparicin de elefantiasis con


cambios visibles en la piel, se corresponde con el siguiente estadio del proceso:
a) Estadio II.
b) Estadio I.
c) Estadio IV.
d) Estadio III.
154. La forma ms comn de cncer de endometrio es:
a) Adenocarcinoma de clula clara.
b) Adenocarcinoma endometrial.
c) Adenocarcinoma seroso papilar.
d) Sarcoma de Kaposi.
155. Los factores de riesgo para el cncer de endometrio no incluyen:
a) Menopausia sobrevenida despus de los 50 aos.
b) Obesidad.
c) Hipotensin.
d) Nuliparidad.
156. Clnicamente, el sntoma ms habitual del cncer de endometrio es:

262

a) Calambres plvicos.
b) Flujo vaginal ligeramente claro tras la menopausia.

TEST N. 25

c) Metrorragia.
d) Menorragia.
157. Respecto a las actividades preventivas ligadas al cncer de endometrio, seale la
opcin incorrecta:
a) Es conveniente la realizacin de examen plvico y citologa vaginal de forma regular, tras el
inicio de la actividad sexual.
b) Tener el primer embarazo antes de los 30 aos.
c) Reduccin del tiempo de utilizacin de los anticonceptivos orales.
d) Control ponderal en personas con cuadros de obesidad.
158. Los principales factores de riesgo para el cncer de ovario no incluyen:
a) Nuliparidad.
b) Menarquia precoz.
c) Uso de citrato de clomifeno durante varios aos.
d) Nivel socioeconmico bajo.
159. Los tumores ovricos epiteliales benignos incluyen:
a) Adenomas mucinosos.
b) Cncer ovrico epitelial lmite.
c) Carcinoma ovrico epitelial indiferenciado.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
160. Segn el sistema FIGO para la clasificacin del cncer de ovario, un cncer en la etapa II presenta las siguientes caractersticas:
a) El cncer se ha propagado a los ganglios linfticos.
b) El cncer se ha propagado a reas distantes, tales como el hgado.
c) El cncer se encuentra en uno o ambos ovarios, con afectacin de otros rganos plvicos
como la vejiga.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
161. Cul de los siguientes tipos de cncer de ovarios es el ms frecuente?
a) Cistoadenocarcinoma seroso.
b) Adenomas mucinosos.
c) Cncer ovrico epitelial lmite.
d) Tumores de Brenner.

263

Solucin al test n. 25
1. c) Determinacin del latido fetal mediante ecografa.
2. b) Tomar baos de asiento con agua templada varias veces al da.
3. a) El test de OSullivan.
4. d) Nagele.
5. b) Segunda.
6. a) Madres adolescentes.
7. d) Suele ser el periodo ms tranquilo del embarazo.
8. d) Las necesidades de la gestante se compensan con una alimentacin equilibrada como
la dieta mediterrnea.
9. a) Leche entera.
10. c) Levadura.
11. d) Todas son ciertas.
12. a) Dar paseos todos los das sin llegar al agotamiento.
13. b) No se aconsejan en el primer trimestre ni durante el ltimo mes y medio.
14. b) Agua y jabn.
15. c) Se usar ropa ajustable a la cintura que facilite el movimiento.
16. b) Aumento de la resistencia perifrica total.
17. a) La hemostasia eficaz en la superficie de adhesin de la placenta.
18. c) Lactgeno placentario.
19. b) Aumento de cido rico en sangre.
20. a) Pigmentaciones faciales normales en el embarazo.
265

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. b) El aumento de la hormona hipofisaria.


22. c) Disminucin de la TSH.
23. d) Todas son ciertas.
24. c) La percepcin que presentan de su hiperventilacin.
25. a) Unos 7 litros.
26. b) Disminucin de la fosfatasa alcalina.
27. b) En el primer trimestre.
28. b) Al octavo mes.
29. d) Todas son ciertas.
30. a) Estudiar todos los factores que intervienen en el embarazo, tanto los negativos como los
positivos.
31. a) No usar tecnicismos, o explicar los usados.
32. d) Todas son ciertas.
33. a) La psicoprofilaxis creada en la antigua URSS.
34. b) La gestante no sufrir en ningn momento del parto.
35. c) La contraccin y la relajacin.
36. b) Pretende que la mujer llegue a su maternidad sana desde un punto de vista fsico y adems lo ms madura posible desde un punto de vista psicolgico.
37. d) Ciencia de la afectividad.
38. c) Espiraciones forzadas, sirven como distraccin de las sensaciones procedentes del tero.
39. b) Reforzar el suelo plvico.
40. a) Saber encontrar elementos de distraccin en el caso de que el parto discurra lentamente.
41. c) Las trompas.
42. b) Trastorno de la movilidad ciliar.
43. a) Una enfermedad trofoblstica gestacional producida por una degeneracin del tejido de
las vellosidades corinicas, que produce unas vesculas transparentes o hidtides llenas de lquido
viscoso que se asemeja a un racimo de uvas, signo caracterstico.
266

44. b) Panal de abeja.

TEST N. 25

45. c) Apopleja de la placenta.


46. d) Ocluye totalmente el orificio cervical.
47. b) 2.
48. d) Todas las opciones son ciertas.
49. d) Todas las opciones son ciertas.
50. b) Supina con la cadera derecha elevada.
51. c) Dar a la paciente una dieta blanda.
52. a) La aparicin de vmitos y nuseas que no mejoran con el tratamiento y pueden llevar al
ingreso de la paciente.
53. a) Cuando se diagnostica se ingresa a la paciente.
54. d) Ninguna de las opciones anteriores es cierta.
55. a) Edemas, HTA y proteinuria.
56. b) CIR.
57. d) Noradrenaliza.
58. c) Durante las primeras 12 semanas existe una disminucin de la necesidad de insulina.
59. b) CIR.
60. b) Que las concentraciones de lactgeno placentario disminuyen, debiendo ajustar las dosis de insulina.
61. a) Cardiopata congnita.
62. a) El periodo de tiempo que transcurre desde el alumbramiento hasta la aparicin de la
primera menstruacin.
63. d) Todas son ciertas.
64. a) Formar el globo de seguridad de Pinard.
65. a) Sangre con partculas de desecho celular decidual y trofoblstico.
66. d) Ninguna es cierta.
67. d) El estreimiento es frecuente tras el parto por diversos factores.
68. a) Cada 15 minutos.

267

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

69. c) 6-8 horas.


70. a) Dolor en la pantorrilla cuando se realiza la dorsoflexin del pie.
71. b) A la altura del ombligo.
72. d) Todas las opciones son ciertas.
73. c) Lesiones spticas cuyo foco se origina en el aparato reproductor tras el parto.
74. c) Anemia.
75. a) Estreptococo betahemoltico.
76. a) Salpingooforitis.
77. b) En la segunda semana del puerperio.
78. b) Administracin de antiinflamatorios.
79. c) Lesin del endotelio, stasis venoso e hipercoagulabilidad.
80. d) En cuanto al tratamiento, ser quirrgico en cuanto la paciente pueda someterse al mismo.
81. b) Maniobras de traccin del cordn umbilical.
82. a) El retraso o la alteracin del curso normal de la involucin uterina.
83. c) Agitacin.
84. a) Regin vulvovaginal.
85. d) Todas las opciones son ciertas.
86. c) Por fortalecer los vnculos afectivos entre la madre y el lactante.
87. a) Aumentar la secrecin de prolactina y oxitocina.
88. c) 6 meses.
89. a) 1,3 g/100 g de leche.
90. c) La leche humana contiene ms sodio, potasio, fsforo y cloro que la de vaca, lo que resulta beneficioso para el lactante.
91. a) Crema de base acuosa.
92. a) De ftbol americano.
268

93. d) Atropina.

TEST N. 25

94. b) La leche de vaca.


95. b) Hacia el ao deben tomar 3 comidas principales, un zumo de frutas por la maana y una
toma de leche para dormir.
96. c) Es ms frecuente en multparas.
97. a) Es una depresin leve y transitoria que aparece a los pocos das del parto.
98. d) Todas las opciones son ciertas.
99. c) Amnesia.
100. b) Hipogalactia.
101. a) Finkelstein.
102. d) Todas son ciertas.
103. b) Menopausia tarda.
104. a) El cese de la funcin ovrica.
105. b) Un aumento de las estronas.
106. c) Estrona.
107. d) En el climaterio estas hormonas se encuentran elevadas.
108. a) La carencia estrognica.
109. b) Palpitaciones.
110. d) Sofocos.
111. b) Aparecen por una vasodilatacin cutnea.
112. d) Todas son ciertas.
113. b) Aumento de las HDL- colesterol.
114. b) Insomnio.
115. a) La disminucin de los fibroblastos de la dermis.
116. c) Dderlein.
117. d) Todas son ciertas.
118. c) Disminuye el riesgo cardiovascular.

269

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

119. d) Todas son ciertas.


120. c) Estrgeno solo en la primera fase y estrgeno ms gestgeno en la segunda, de gran
utilidad en la perimenopausia.
121. a) Continua secuencial.
122. b) Es mucho ms comn en los pases desarrollados.
123. c) Papilomavirus humano.
124. d) Tras la aparicin de la lesin precancerosa, el desarrollo del cncer de cuello de tero
es muy rpido.
125. c) Nuliparidad.
126. d) Prdida del apetito.
127. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
128. c) Legrado endocervical.
129. c) Secundaria.
130. d) Las respuestas a y b son correctas.
131. c) Ignorar la presencia de verrugas en los genitales de la pareja.
132. b) Ifosfamida.
132. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
133. b) Radioterapia.
134. d) Las respuestas a y b son correctas.
135. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
136. b) Mujeres asintomticas entre 15 y 60 aos.
137. a) Un 5% del cncer de mama se presenta en varones.
138. c) Mujeres con menarquia tarda.
139. c) Mujeres por debajo de la talla media.
140. d) Familiar de primer grado con cncer de mama y edad inferior a los 40 aos.
141. b) Cncer de mama.
270

TEST N. 25

142. c) Arterias acentuadas en la superficie de la mama.


143. a) Ecografa.
144. c) Lesiones de bordes bien definidos.
145. b) Esta tcnica requiere que el dimetro del tumor sea cercano a 8 cm.
146. c) No se dispone de estudios concluyentes sobre la eficacia de la mamografa como mtodo de cribado en mujeres con una edad comprendida entre 35 y 40 aos.
147. b) Los exmenes clnicos regulares por parte de un profesional sanitario estn indicados
en mujeres de 20 a 39 aos y al menos cada cuatro aos.
148. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
149. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
150. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
151. b) Afecta al 50% de las pacientes a las que se les ha realizado diseccin ganglionar axilar.
152. c) Estadio IV.
153. b) Adenocarcinoma endometrial.
154. c) Hipotensin.
155. c) Metrorragia.
156. c) Reduccin del tiempo de utilizacin de los anticonceptivos orales.
157. d) Nivel socioeconmico bajo.
158. a) Adenomas mucinosos.
159. c) El cncer se encuentra en uno o ambos ovarios, con afectacin de otros rganos plvicos como la vejiga.
160. a) Cistoadenocarcinoma seroso.

271

Gnero y salud. Violencia de gnero. Malos Tratos: deteccin y prevencin.


Desigualdades sociales en salud
1. El sexo se refiere a:
a) El concepto social que divide al ser humano en femenino y masculino.
b) Las diferencias biolgicas entre hombre y mujer.
c) Conductas y maneras de realizar las prcticas sexuales.
d) Diferencias psicolgicas entre hombres y mujeres.
2. La sexualidad se refiere a:
a) El concepto social que divide al ser humano en femenino y masculino.
b) Las diferencias biolgicas entre hombre y mujer.
c) Conductas y maneras de realizar las prcticas sexuales.
d) Diferencias psicolgicas entre hombres y mujeres.
3. La imparcialidad y la justicia en la distribucin de las responsabilidades y los beneficios
entre hombres y mujeres, se denomina:
a) Igualdad de gnero.
b) Equidad de gnero.
c) Violencia de gnero.
d) Anlisis de gnero.
4. Durante aos la parte sanitaria de la mujer queda relegada a:
a) La reproduccin.
b) Los factores psicolgicos.
c) Las histerias.
d) No existe en ningn concepto.
5. Los estudios realizados bajo un punto de vista androcntrico, originan:
a) La anulacin femenina.
b) La identificacin veraz de los problemas femeninos.
c) Sesgos de gnero.
d) Todas son ciertas.

273

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

6. Las siglas OSM corresponden a:


a) Organizacin mundial de la salud.
b) Observatorio de salud de la mujer.
c) Oferta sanitaria para la mujer.
d) Ninguna es cierta.
7. Del primer informe anual del Ministerio de Sanidad y Consumo (actualmente de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad) sobre los sesgos de gnero, se desprende como objetivo:
a) Diferenciar claramente el papel de la mujer y del hombre en aspectos sanitarios.
b) Contribuir a la comprensin de las desigualdades de gnero en la salud y del papel del Sistema Nacional de Salud (SNS) respecto a ellas.
c) Establecer estrategias especficas para la actividad sanitaria especfica en mujeres.
d) Todas son ciertas.
8. Los problemas afectivosexuales aparecen principalmente a los:
a) 15-20 aos.
b) 20-30 aos.
c) 30-45 aos.
d) 55-75 aos.
9. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la medicalizacin del embarazo y parto es cierta?
a) Se considera que existe un abuso de la solicitud de pruebas.
b) Se considera que existe un trato deshumanizado.
c) Aparecen quejas sobre la informacin ofrecida.
d) Todas son ciertas.
10. El trmino morbilidad indica:
a) La probabilidad de ocurrencia de una enfermedad en una poblacin y momento determinados.
b) La probabilidad de que aparezcan una serie de signos unidos a una enfermedad establecida.
c) La probabilidad de que la muerte resulte ligada a una enfermedad determinada.
d) Ninguna es cierta.
11. Las enfermedades cardiovasculares son una importante causa de muerte en mujeres:
a) De 20-40 aos.
b) De 50-60 aos.
c) De ms de 70 aos.
d) No es una causa importante de muerte en mujeres, slo en hombres.
12. El principal cuidador de la familia suele ser:

274

a) La mujer.
b) El hombre.
c) El mayor.
d) El soltero.

TEST N. 26

13. La definicin de maltrato como la presencia de una lesin no accidental, resultado de


actos de perpetracin (agresin fsica) o de omisin (falta de atencin por parte de quienes
estn a cargo del nio y que requiere de atencin mdica o intervencin legal, pertenece a:
a) Kempe.
b) Wolfe.
c) La Comisin Nacional de Derechos Humanos.
d) El Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF).
14. Entre los diferentes tipos de maltrato, encontramos:
a) Fsico.
b) Abandono.
c) Abuso sexual.
d) Todas son ciertas.
15. Entre las caractersticas de comportamiento del nio maltratado, no encontramos:
a) Actitudes agresivas, destructivas, rebeldes, hiperactividad o apata, timidez, miedo, ansiedad,
aislamiento, culpa, sentimiento de ser malos.
b) En el mbito escolar es frecuente la inasistencia y el rendimiento superior a la media en un
intento de ser aceptados.
c) En adolescentes y adultos: atraccin homosexual, anorgasmia, prdida o disminucin de la
libido, autodevaluacin.
d) Retraimiento, apata, depresin, timidez, asistencia irregular a la escuela, indiferencia al medio ambiente externo.
16. Consideraremos la posibilidad de abuso fsico a un menor, cuando los padres:
a) Ante una lesin o traumatismo evidente en el nio no brindan una explicacin convincente
o se enojan ante la pregunta de lo ocurrido.
b) Sus padres tienen antecedentes de haber sido nios maltratados o abandonados.
c) Existe el antecedente de que la madre ha sido golpeada. Es frecuente que la madre del nio
concurra con algn moretn u ojo en compota.
d) Todas son ciertas.
17. No es un objetivo de la elaboracin del protocolo de malos tratos a la mujer:
a) Facilitar la informacin necesaria para que los profesionales sanitarios adquieran conocimientos sobre factores de riesgo y deteccin de maltrato y/o abuso sexual.
b) La identificacin de los principales problemas laborales o sociales ligados al maltrato.
c) Formar y asesorar a los distintos profesionales sanitarios para mejorar la calidad de la atencin que se presta a las mujeres vctimas de malos tratos y/o abusos sexuales.
d) Organizar las tareas especficas de los distintos profesionales sanitarios de cada nivel asistencial en la atencin de los casos de maltrato y/o abuso sexual.
18. Podemos definir el maltrato como:
a) Toda accin u omisin, intencionada o no, fsica o psquica, que suponga una agresin a la
persona mayor o un desprecio a su persona o una marginacin secundaria a su situacin y a su edad.
b) Aquellas acciones dirigidas a producir dolor como medio de lograr el poder por parte del
causante de la agresin.

275

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Aquellas situaciones en las que las fuerzas fsicas o psquicas no estn mantenidas y aparece
un claro vencedor y un claro perdedor.
d) Ninguna es cierta.
19. Entre las condiciones que favorecen la aparicin de la figura del maltratador en el
seno de la familia, no encontramos:
a) La cohabitacin.
b) Historias anteriores de violencia.
c) La baja remuneracin.
d) El alcoholismo.
20. La malnutricin del anciano que reside en un centro geritrico, se considera:
a) Negligencia fsica.
b) Negligencia psicolgica.
c) Abandono.
d) Factores sospechosos.
21. Ante la sospecha de malos tratos, lo primero que debemos hacer es:
a) Atender a las heridas.
b) Solicitar al juzgado un mdico forense que valore los daos.
c) Avisar al jefe clnico responsable en ese momento.
d) No haremos nada.
22. El control de las salidas al cnyuge constituye un maltrato:
a) Fsico.
b) Psquico.
c) Sexual.
d) No constituye un maltrato.
23. Entre los signos de la familia que nos indicarn que es posible que exista un maltrato
infantil, no se encuentra:
a) Demandan del nio un nivel de perfeccin inalcanzable para l.
b) No dan muestras de preocuparse por su hijo.
c) No mantiene contacto fsico con otras personas.
d) Hablan mal del nio delante de otras personas.
24. l telfono de informacin a mujeres Vctimas de Violencia de Gnero en la Comunidad de Madrid es:
a) 112.
b) 61.
c) 12.
d) 212.
276

Solucin al test n. 26
1. b) Las diferencias biolgicas entre hombre y mujer.
2. b) Las diferencias biolgicas entre hombre y mujer.
3. b) Equidad de gnero.
4. a) La reproduccin.
5. c) Sesgos de gnero.
6. b) Observatorio de salud de la mujer.
7. b) Contribuir a la comprensin de las desigualdades de gnero en la salud y del papel del
Sistema Nacional de Salud (SNS) respecto a ellas.
8. c) 30-45 aos.
9. d) Todas son ciertas.
10. a) La probabilidad de ocurrencia de una enfermedad en una poblacin y momento determinados.
11. c) De ms de 70 aos.
12. a) La mujer.
13. b) Wolfe.
14. d) Todas son ciertas.
15. b) En el mbito escolar es frecuente la inasistencia y el rendimiento superior a la media en
un intento de ser aceptados.
16. d) Todas son ciertas.
17. b) La identificacin de los principales problemas laborales o sociales ligados al maltrato.
18. a) Toda accin u omisin, intencionada o no, fsica o psquica, que suponga una agresin a la
persona mayor o un desprecio a su persona o una marginacin secundaria a su situacin y a su edad.
19. c) La baja remuneracin.

277

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. a) Negligencia fsica.


21. b) Solicitar al juzgado un mdico forense que valore los daos.
22. b) Psquico.
23. c) No mantiene contacto fsico con otras personas.
24. c) 12.

278

Cuidados del recin nacido sano. Cuidados generales.


Parmetros de desarrollo y crecimiento. Deteccin precoz
de enfermedades congnitas y metablicas

1. El nio que nace despus de las 37 semanas y con un peso menor de 2.500 gramos, se
denominan:
a) Recin nacido de alto riesgo.
b) Posmaduro.
c) Dismaduro.
d) Prematuro.
2. Si realizamos a un recin nacido el Test de Velasco o Test de valoracin obsttrico-fetal
y nos da un resultado de 4, qu significado podemos extraer de este resultado?
a) Que el nio est normal.
b) Existe riesgo de que aparezca alguna complicacin.
c) Hay complicaciones menores.
d) Hay necesidad de reanimacin inmediata.
3. Cul de los siguientes parmetros no est integrado en el denominado test de Apgar?
a) Frecuencia cardiaca.
b) Temperatura.
c) Respiracin.
d) Reflejos.
4. Al realizar el Test de Virginia Apgar a un recin nacido obtenemos un resultado de 3, lo
cual significara que este:
a) No tiene dificultad, presenta buen estado.
b) Presenta una dificultad leve.
c) Presenta una dificultad grave.
d) Presenta una dificultad moderada.

279

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. A la consulta de urgencias recurre una seora con su hijo de 4 das de edad; refiere que
este ha perdido aproximadamente un 10% del peso que tenia al nacer. Cmo actuaramos
ante esta situacin?
a) Procederamos a realizar una analtica al recin nacido.
b) Recomendaramos ayudas alimenticias pues es obvio que la leche materna no es suficiente.
c) Tranquilizar a la madre pues esa prdida es normal.
d) Recomendar al mdico la derivacin a digestivo.
6. Cuando realizamos un estudio de reflejos a un recin nacido y vemos la denominada
posicin de esgrimista, cul es el reflejo que estamos valorando?
a) Reflejo tnico del cuello.
b) Reflejo del moro.
c) Reflejo de Babinski.
d) Reflejo de prensin.
7. El reflejo donde el neonato estira y gira los pies hacia dentro (hiperextensin o abertura en abanico de los dedos de los pies) cuando se le roza el empeine exterior, se denomina:
a) Reflejo de marcha.
b) Reflejo del moro.
c) Reflejo de Babinski.
d) Reflejo de prensin plantar.
8. La frecuencia cardiaca en un recin nacido oscila entre los:
a) 80-90 pulsaciones por minuto.
b) 100-110 pulsaciones por minuto.
c) 120-140 pulsaciones por minuto.
d) 160-180 pulsaciones por minuto.
9. Cul de los siguientes antispticos se emplea en la desinfeccin y cura del cordn umbilical?
a) Povidona yodada.
b) Clorhexidina al 2%.
c) Alcohol 70.
d) Methiolate.
10. En los recin nacidos, el hipotiroidismo se diagnostica mediante:
a) La determinacin de la T4 en sangre venosa.
b) La determinacin de la TSH en sangre del cordn umbilical en el momento del nacimiento.
c) La determinacin de la T3 en sangre perifrica antes del primer mes de vida.
d) La determinacin de la T4 en sangre arterial en la primera semana.
280

TEST N. 27

11. Para realizar la puncin del taln en un recin nacido tomaremos como referencias las
lneas de seguridad; a esta tcnica se le denomina:
a) Tcnica del taln.
b) Tcnica de Blumberg.
c) Tcnica del Dr. Blumenfeld.
d) Ninguna es cierta.
12. Son muchos los patrones que vamos a controlar en el crecimiento del nio, entre ellos
est el motor grueso, que atiende a:
a) La relacin del nio con su entorno.
b) La relacin peso-talla.
c) La postura del nio y sus movimientos ms bruscos.
d) La coordinacin de la vista y los movimientos delicados de las manos.
13. En el desarrollo normal del nio tendremos que valorar el desarrollo de su postura y
sus movimientos, consideraremos normal que un nio se dirija a las personas que lo llaman a:
a) Los dos meses.
b) Los cuatro meses.
c) Los seis meses.
d) Ninguna de las anteriores.
14. En los diferentes controles que realizaremos al nio a lo largo de su evolucin deberemos valorar el desarrollo psicosocial que presenta; en este aspecto no consideraremos normal:
a) Entre el primer y el segundo mes de vida el nio desarrolla la risa como respuesta a un estmulo.
b) Al sptimo mes de vida el nio comienza a pronunciar slabas fciles (ta, ma, pa).
c) Al noveno mes de vida el nio ya pronuncia pap, mam, pero de forma inespecfica.
d) A los dos aos de vida el nio es capaz de coordinar las palabras con lo que quiere decir.
15. El programa de deteccin precoz de enfermedades congnitas y metablicas en el
recien nacido sano , se refiere a:
a) Hipertiroidismo congnito.
b) Fenilcetonuria.
c) Hipotiroidismo congnito.
d) Fenilcetonuria e hipotiroidismo congnito.
16. La conocida prueba del taln se realiza antes de:
a) Las primeras 24 horas de vida.
b) Una semana.
c) Antes de 48 horas.
d) Entre la primera y segunda semana.
281

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

17. La tcnica utilizada en el procedimiento para la realizacin de la prueba del taln, en


cuanto a zonas seguras para la puncin es conocida como:
a) Blumenfeld.
b) Bryan.
c) Stanford.
d) Perry.
18. Las zonas seguras de puncin van limitadas por:
a) Tres lneas.
b) Cuatro lneas.
c) Dos lneas.
d) Cinco lneas.
19. En la deteccin precoz de enfermedades endocrino-metablicas en recin nacidos,
estamos previniendo:
a) Graves alteraciones cerebrales.
b) Problemas respiratorios.
c) Trastornos de crecimiento.
d) Todas son correctas.
20. La prueba para la deteccin de enfermedades endocrino-metablicas en recin nacidos consiste en la extraccin de sangre del taln. Es suficiente con:
a) 3 cc.
b) 4 cc.
c) Unas gotas.
d) 5 cc.
21. Dicha prueba se realizar a partir de las primeras:
a) 24 horas.
b) 36 horas.
c) 48 horas.
d) 72 horas.
22. Qu tiempo permanecen almacenadas en el laboratorio, las tarjetas con las muestras
residuales de los recin nacidos?
a) 1 ao.
b) 3 aos.
c) 5 aos.
d) 10 aos.
23. Qu enfermedades precisan pautas de vacunacin especiales?
a) Hipotiroidismo congnito e hiperplasia suprarrenal congnita.
b) Drepanocitosis y fibrosis qustica.
c) Fenilcetonurias.
d) Errores congnitos del metabolismo de los aminocidos.
282

Solucin al test n. 27
1. c) Dismaduro.
2. a) Que el nio est normal.
3. b) Temperatura.
4. c) Presenta una dificultad grave.
5. c) Tranquilizar a la madre pues esa prdida es normal.
6. a) Reflejo tnico del cuello.
7. c) Reflejo de Babinski.
8. c) 120-140 pulsaciones por minuto.
9. c) Alcohol 70.
10. b) La determinacin de la TSH en sangre del cordn umbilical en el momento del nacimiento.
11. c) Tcnica del Dr. Blumenfeld.
12. c) La postura del nio y sus movimientos ms bruscos.
13. c) Los seis meses.
14. d) A los dos aos de vida el nio es capaz de coordinar las palabras con lo que quiere decir.
15. d) Fenilcetonuria e hipotiroidismo congnito.
16. b) Una semana.
17. a) Blumenfeld.
18. c) Dos lneas.
19. d) Todas son correctas.
20. c) Unas gotas.
21. c) 48 horas.

283

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. c) 5 aos.
23. b) Drepanocitosis y fibrosis qustica.

284

Cuidados del recin nacido enfermo. Cuidados del recin nacido de bajo
peso y prematuro. Crisis convulsivas. Insuficiencia respiratoria aguda.
Problemas gastrointestinales agudos. Deshidratacin. Valoracin integral.
Identificacin de problemas ms prevalentes del nio y de la familia
1. De las siguientes causas que provocan un recin nacido de riesgo, cul es de origen
obsttrico?
a) Malposicin fetal.
b) Oligohidramnios.
c) Diabetes de la madre.
d) Prolapso de cordn.
2. De las siguientes causas que provocan un recin nacido de riesgo, cul es de origen
materno?
a) Fiebre materna.
b) Lquido amnitico meconial.
c) Incompatibilidad Rh y ABO.
d) Parto prolongado.
3. Cundo se considera que un recin nacido es prematuro?
a) Un recin nacido con un peso inferior a 3 kg y nacido antes de de la 37 semana de gestacin.
b) Un recin nacido con un peso inferior a 2,500 kg y nacido antes de de la 37 semana de gestacin.
c) Un recin nacido con un peso inferior a 3 kg y nacido antes de de la 39 semana de gestacin.
d) Un recin nacido con un peso inferior a 2,500 kg y nacido antes de de la 39 semana de gestacin.
4. Cul de las siguientes causas de prematuridad se encuentra en 1/3 de los casos?
a) Edad de la madre superior a 40 aos.
b) Trabajo fijo intenso.
c) Hepatopatas.
d) Causas de origen desconocido.
285

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Entre las complicaciones metablicas precoces ms frecuentes que pueden aparecer


en el recin nacido prematuro, no se encuentra:
a) Hipokaliemia.
b) Hipoglucemia.
c) Hipocalcemia.
d) Hipomagnasemia.
6. La complicacin que aparece con ms frecuencia en los recin nacidos posmaduros es:
a) Hipoglucemia.
b) Anoxia.
c) Sndrome de membrana hialina.
d) Hemorragia interventricular.
7. Al recin nacido cuyo peso al nacer sea igual o inferior a 2.500 g independientemente
de su edad se denomina:
a) Prematuro.
b) Pretrmino.
c) RN de bajo peso.
d) Post-trmino.
8. Las convulsiones motoras mayores que consta de cuatro fases: tnica, clnica, postcrtica y de sueo, se denominan:
a) Gran Mal.
b) Focales.
c) Convulsiones psicomotoras.
d) Petit Mal.
9. Cul de los siguientes tipos de convulsiones se conoce tambin con el nombre de
Convulsiones parciales complejas?
a) Gran Mal.
b) Focales.
c) Convulsiones psicomotoras.
d) Petit Mal.
10. Cul de los siguientes frmacos se emplea en el tratamiento de las convulsiones?
a) Benzodiacepinas.
b) Fenobarbital.
c) Fenotona.
d) Todas son correctas.
11. De los siguientes signos y sntomas, cul de ellos es menos probable encontrarlo en
un cuadro de insuficiencia respiratoria aguda?
a) Aumento del trabajo respiratorio.
b) Taquicardia.
286

TEST N. 28

c) Bradipnea.
d) Disminucin de los ruidos respiratorios.
12. Cul de los siguientes frmacos empleados en el tratamiento de la insuficiencia respiratoria aguda debe restringirse en la etapa peditrica?
a) Salbutamol.
b) Terbutalina.
c) Teofilina.
d) Hidrocortisona.
13. El dolor abdominal que se define como tres o ms episodios de dolor durante un periodo superior a tres meses, que interfieren con la actividad habitual, con periodos asintomticos y en ausencia de enfermedad orgnica conocida, se denomina:
a) Dolor abdominal agudo.
b) Dolor abdominal crnico.
c) Dolor abdominal recidivante.
d) Ninguna es correcta.
14. Entre las causas digestivas del vmito en los neonatos, indique la que no es de carcter obstructivo:
a) Atresia intestinal.
b) Enterocolitis necrotizante.
c) Vlvulo.
d) Pncreas anular.
15. Cuando un lactante acude a urgencias con una diarrea acuosa, sin productos patolgicos, acompaada de febrcula y dolor abdominal, pensaremos en el siguiente microorganismo responsable:
a) Campylobacter.
b) Salmonella.
c) Rotavirus.
d) Shigella.
16. Cuando una diarrea persiste ms de de dos semanas se habla de:
a) Diarrea crnica.
b) Diarrea prolongada.
c) Diarrea aguda.
d) Diarrea ocasional.
17. Recomendamos a una madre de un nio diagnosticado de enfermedad celiaca la preparacin de las comidas para su hijo con el siguiente cereal:
a) Maz.
b) Centeno.
c) Trigo.
d) Avena.
287

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. Cul de los siguientes productos no contiene gluten en su composicin?


a) Cebada.
b) Arroz.
c) Centeno.
d) Trigo.
19. Se considera hipocalcemia cuando las concentraciones sricas de calcio son inferiores a:
a) 15 mg/dl.
b) 10 mg/dl.
c) 12 mg/dl.
d) 7 mg/dl.
20. Las denominadas manchas de Koplik es un signo patognomnico de la enfermedad
infecciosa eruptiva denominada:
a) Sarampin.
b) Rubola.
c) Exantema sbito.
d) Escarlatina.
21. En un nio hospitalizado el principal soporte psicolgico es:
a) El psiclogo del hospital.
b) La enfermera responsable de su caso.
c) El equipo de salud del rea peditrica.
d) Los padres.

288

Solucin al test n. 28
1. d) Prolapso de cordn.
2. c) Incompatibilidad Rh y ABO.
3. b) Un recin nacido con un peso inferior a 2,500 kg y nacido antes de de la 37 semana de
gestacin.
4. d) Causas de origen desconocido.
5. a) Hipokaliemia.
6. a) Hipoglucemia.
7. c) RN de bajo peso.
8. a) Gran Mal.
9. c) Convulsiones psicomotoras.
10. d) Todas son correctas.
11. c) Bradipnea.
12. a) Salbutamol.
13. c) Dolor abdominal recidivante.
14. b) Enterocolitis necrotizante.
15. c) Rotavirus.
16. b) Diarrea prolongada.
17. a) Maz.
18. b) Arroz.
19. d) 7 mg/dl.
20. a) Sarampin.
21. d) Los padres.
289

Cuidados en la infancia. Controles y visitas en Atencin Primaria.


Etapas de desarrollo. Alimentacin y nutricin. Dieta equilibrada. Higiene.
Salud bucodental. Prevencin de accidentes: Hogar, escuela y trfico.
Deteccin y protocolo de malos tratos. Adquisicin de hbitos saludables:
El papel de la familia
1. En la valoracin del nio sano ser normal establecer los patrones de somatometra,
que incluyen la determinacin de:
a) Peso, talla y permetro craneal.
b) Coloracin de mucosas y piel.
c) Estado de fontanelas y caderas.
d) Todas son ciertas.
2. Para valorar el crecimiento patolgico del nio se utiliza la madurez sea del mismo,
estudiando la aparicin de ncleos de osificacin y el grado de fusin de las epfisis, si estamos valorando a uno de 10 meses, observaremos:
a) La mano y mueca izquierda.
b) Las costillas.
c) La rodilla y tobillo izquierdo.
d) El fmur derecho.
3. La maduracin sexual tiene lugar en la pubertad, para su valoracin usaremos:
a) Las curvas de crecimiento.
b) Los estadios de Tanner.
c) Los ciclos de Kumbs.
d) Los ciclos de Greulich y Pyle.
4. Siguiendo los periodos de la infancia que indican Villacampa Castro y cols., podemos
establecer que un nio de 4 aos se encuentra en el periodo:
a) Primera infancia.
b) Segunda infancia.
c) Etapa escolar.
d) Infancia inmediata.
291

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Las causas de mortalidad van variando a lo largo de la vida, la ms frecuente en nios


menores de un ao es:
a) Bajo peso al nacer.
b) Tumores.
c) Accidentes de trfico.
d) Accidentes domsticos.
6. En la edad preescolar se realizan exmenes de salud rutinarios para controlar el crecimiento del nio, entre estos exmenes se encuentra el de la visin, que se realizar mediante
el test de:
a) Impedanciometra.
b) Denver.
c) Gessel.
d) Hirschberg y Cover.
7. En la edad preescolar realizaremos diversos exmenes de salud rutinarios para controlar el crecimiento del nio, a esta edad tambin se realizar educacin para la salud, para
evitar factores de riesgo como la obesidad infantil o los accidentes. En esta educacin indicaremos que la primera visita al dentista debe ser situada a:
a) 2-3 aos.
b) 4-5 aos.
c) 6-7 aos.
d) 8-9 aos.
8. La etapa escolar es un periodo de grandes cambios en el nio, durante esta edad en el
aspecto psicolgico, el nio:
a) Experimenta un importante desarrollo con cambios antropomtricos y sexuales.
b) Presenta un importante desarrollo intelectual, psicomotor y afectivo.
c) La escuela supone para el nio una experiencia de socializacin primordial.
d) Todas las opciones son ciertas.
9. A lo largo del desarrollo del nio debern realizarse diferentes controles que nos indicarn si el desarrollo es el correcto; las intervenciones realizadas sern diferentes segn
la edad del nio, pero, de forma general, cul de las siguientes intervenciones no estara
indicada en un nio de 11 aos?
a) Revisin del calendario y puesta al da de vacunaciones.
b) Examen bucodental.
c) Prueba de la tuberculina.
d) Consejo sobre alimentacin e higiene y prevencin de accidentes.
10. Para valorar el crecimiento del nio pasaremos los parmetros antropomtricos a las
curvas correspondientes, as tendremos una valoracin secuencial individual de cada nio.
Para valorar estos datos debemos tener en cuenta tres aspectos:
a) Normalidad actual de cada variable medida.
b) Velocidad de crecimiento.
292

TEST N. 29

c) Correlacin entre peso y talla.


d) Todas son ciertas.
11. Las diferentes valoraciones realizadas a los nios a lo largo de su desarrollo puede ofrecer
un diagnstico de retraso del crecimiento; para establecer este diagnstico debemos obtener:
a) Una continuidad lgica en la curva del crecimiento.
b) Una velocidad de crecimiento inferior a los 7 cm al ao antes de los 3 aos.
c) Retraso de la maduracin sea inferior a los 2 aos.
d) Todas son ciertas.
12. En los varones la pubertad se produce entre los 9,5 y los 14,5, el primer indicio de la
pubertad es:
a) Aumento del volumen testicular.
b) Aumento de la longitud del pene.
c) Inicio del vello pubiano.
d) Inicio de la barba.
13. Las indicaciones correctas a la madre a la hora de la alimentacin del nio son fundamentales para el desarrollo correcto del mismo y para eliminar problemas como la obesidad infantil.
Si el nio no presenta ningn problema indicaremos introducir los cereales sin gluten a los:
a) 2 meses.
b) 3 meses.
c) 4 meses.
d) 5 meses.
14. El aumento de la obesidad infantil en los ltimos aos ha hecho que se comiencen a
tomar medidas para intentar su prevencin; sta debe estar basada en unos pilares entre los
que se encuentra:
a) Promocin de la lactancia materna completa hasta los 8 meses.
b) Promocin de la alimentacin saludable.
c) Promocin de la actividad fsica materna durante el embarazo.
d) Intervencin enfocada a la sociedad.
15. La higiene del nio es fundamental, debemos aconsejar a los padres sobre la mejor
forma de proporcionarla; cul de los siguientes apartados sobre la higiene infantil es falso?
a) Debemos preparar todo lo necesario antes de proceder al bao.
b) Si es un beb lo cogeremos con una mano por la nuca, manteniendo la otra libre para baarlo.
c) Debemos usar ropa adecuada a su edad, fcil de poner y de quitar.
d) No debemos permitir las corrientes de aire ni temperaturas extremas.
16. La caries dental es una enfermedad multifactorial, y existen factores sobre los que
podamos influir y otros sobre los que no podemos hacer nada; sobre cul de los siguientes
si podemos influir?
a) Sexo.
b) Distribucin geogrfica.

293

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Dieta.
d) Variacin individual.
17. Las caries son enfermedades originadas por microorganismos y que se desarrollan en
varias fases, adems de la prevencin el diagnstico precoz de las mismas facilita su tratamiento. La lesin inicial de las caries es:
a) Una mancha blanca y mate.
b) Un aspecto amarillento brillante.
c) Un aspecto ocre mate.
d) Un aspecto negruzco.
18. Dentro de la salud bucodental infantil encontramos la prevencin; Chaves distingue 5
niveles de aplicacin de medios preventivos donde:
a) Dos niveles son individuales.
b) Dos niveles son de accin gubernamental.
c) Tres niveles son de accin paciente-profesional.
d) Los cinco niveles son de accin individual.
19. Un factor muy importante en la aparicin de las caries es la dieta del paciente, deberemos ensear las diferentes acciones preventivas o no que presentan los distintos alimentos.
A este respecto, podemos decir que los alimentos cariostticos son:
a) Los que contienen carbohidratos fermentables que, cuando se ponen en contacto con los
microorganismos de la actividad bucal, acidifican el pH de la saliva a menos de 5,5.
b) Aquellos que contribuyen a frenar o impiden la progresin de las caries.
c) Los que impiden que la placa dentobacteriana reconozca un alimento cariognico.
d) Ninguna es cierta.
20. Dentro de la educacin bucodental ensearemos a las familias a distinguir los distintos tipos de alimentos y su accin a favor o en contra de la formacin de caries, entre los
alimentos no cariognicos podemos encontrar:
a) Sacarosa.
b) Almidn.
c) Manitol.
d) Glucosa.
21. Son varios los sustitutos del azcar que podemos usar para prevenir la aparicin de
caries, entre ellos encontramos un hidrolizado hidrogenado de almidn como el:
a) Hexitol.
b) Sorbitol.
c) Palatyinit.
d) Lycasin.
22. Para prevenir la aparicin de caries aconsejaremos alimentos cariostticos que sustituyan al azcar como los edulcorantes, cul de los siguientes no un edulcorante?

294

a) Sacarina.
b) Aspartamo.

TEST N. 29

c) Polyoles.
d) Thaumatina.
23. Independientemente de los diferentes niveles preventivos que podemos realizar para
prevenir la aparicin de las caries, la accin individual del paciente ser determinante para
conseguir nuestro fin. A este respecto intentaremos:
a) La educacin sanitaria y la modificacin de hbitos de higiene oral.
b) Mejora de condiciones higinico-sanitarias sociales.
c) Fluoracin del agua.
d) Relacin unilateral paciente-profesional.
24. Podemos definir la cariogenicidad como:
a) La capacidad que posee una dieta o alimento de ocasionar y estimular la caries.
b) La capacidad que posee una dieta o alimento de inhibir o impedir la caries.
c) La capacidad que posee un alimento para originar alteraciones metablicas importantes.
d) Ninguna es cierta.
25. En la educacin bucodental que debemos ofrecer a nuestros pacientes se encuentra la
higiene bucodental e interdental que tiene como objetivo:
a) La eliminacin de la flora bacteriana.
b) El control de la flora bacteriana.
c) La proliferacin de la flora bacteriana.
d) La eliminacin de las placas.
26. Para mantener una higiene bucodental adecuada es imprescindible un cepillado dental correcto; cul de las siguientes afirmaciones sobre el cepillado dental no es correcta?
a) Se realizar como mnimo uno al da.
b) El principal cepillado es el nocturno.
c) Su objetivo es controlar la flora bacteriana.
d) Un cepillado correcto estimular la mucosa de la enca.
27. Existen varios tipos de cepillados dentales, cada uno presentar unas caractersticas
propias que lo hacen ms o menos efectivos en algunos procesos. Si tenemos un paciente al
que no se le ha enseado ningn mtodo, lo normal es que realice la tcnica de:
a) Smith-Bell.
b) Rotacional/de giro.
c) Bass/Sulcular.
d) Fones/circular.
28. Existen varios tipos de cepillados dentales, cada uno presentar unas caractersticas
propias que lo hacen ms o menos efectivos en algunos procesos. Si tenemos un paciente
que presenta una enfermedad periodontal, le indicaremos que realice un cepillado con la
tcnica de:
a) Smith-Bell.
b) Rotacional/de giro.

295

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Bass/Sulcular.
d) Fones/circular.
29. Existen muchas tcnicas para cepillar los dientes, lo ideal es usar la tcnica que ms
convenga dependiendo de nuestro estado de salud bucodental. Cul es la tcnica que se
realiza del siguiente modo: Se coloca el cepillo en zona del surco gingival con angulacin
de 45 grados, se presiona ligeramente sobre el borde gingival y se efecta un movimiento
rotatorio del cabezal sin desplazar los filamentos?
a) Stillman.
b) Bass/sulcular.
c) Rotacional de giro.
d) Smith-Bell.
30. Dentro de la higiene dental, adems de realizar un cepillado correcto deberemos limpiar los espacios interproximales con diferentes instrumentos como:
a) Limpiadores linguales.
b) Infera-floss.
c) Palillos de madera.
d) Todas son ciertas.
31. A la hora de realizar un cepillado dental correcto es necesario escoger el dentfrico
adecuado. En general los dentfricos presentan saponficos para:
a) Blanquear el esmalte.
b) Dar sabor.
c) Mejorar la limpieza mecnica mediante arrastre.
d) Agua destilada.
32. Durante las diferentes visitas del nio a lo largo de su desarrollo deberemos realizar
educacin sanitaria para intentar prevenir los accidentes infantiles; para prevenir los traumatismos indicaremos a la familia:
a) No dejar nunca al nio solo.
b) Eliminar todos los objetos del suelo.
c) Establecer un permetro de seguridad donde podremos estar con el nio.
d) Todas son ciertas.
33. Segn Kempe, para que haya maltrato infantil es necesario que exista:
a) Un padre especial, un nio especial, tolerancia cultural y crisis desencadenante.
b) Cierto tipo de nio, cierto tipo de padres y cierto tipo de circunstancias.
c) Un hogar poco equilibrado y una familia concreta.
d) Ninguna es cierta.
34. Para intentar prevenir los malos tratos en la infancia es necesario conocer los factores
de riesgo, aunque stos por s solos no implican la aparicin de los malos tratos, s favorecen
su aparicin. Identificaremos como un nio con riesgo a aquel:

296

a) Que ha nacido con un peso en lmite.


b) Que es alegre.

TEST N. 29

c) Enfermo crnico.
d) Todas las opciones son ciertas.
35. Para intentar prevenir los malos tratos en la infancia es necesario conocer los factores
de riesgo y, aunque estos por s solos no implican la aparicin de los malos tratos, s favorecen su aparicin. Identificaremos a unos padres con riesgo a aquellos que:
a) Tienen una alta opinin de s mismos y esperan lo mismo de sus hijos.
b) Han presentado algn tipo de carencia infantil.
c) Utilizan una disciplina dura adaptada a la edad del nio y a la falta cometida.
d) Tienen un control deficiente de sus impulsos.

297

Soluciones al test n. 29
1. a) Peso, talla y permetro craneal.
2. c) La rodilla y tobillo izquierdo.
3. b) Los estadios de Tanner.
4. b) Segunda infancia.
5. a) Bajo peso al nacer.
6. d) Hirschberg y Cover.
7. a) 2-3 aos.
8. b) Presenta un importante desarrollo intelectual, psicomotor y afectivo.
9. c) Prueba de la tuberculina.
10. d) Todas son ciertas.
11. b) Una velocidad de crecimiento inferior a los 7 cm al ao antes de los 3 aos.
12. a) Aumento del volumen testicular.
13. d) 5 meses.
14. b) Promocin de la alimentacin saludable.
15. b) Si es un beb lo cogeremos con una mano por la nuca, manteniendo la otra libre para
baarlo.
16. c) Dieta.
17. a) Una mancha blanca y mate.
18. b) Dos niveles son de accin gubernamental.
19. b) Aquellos que contribuyen a frenar o impiden la progresin de las caries.
20. c) Manitol.
299

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. d) Lycasin.
22. c) Polyoles.
23. a) La educacin sanitaria y la modificacin de hbitos de higiene oral.
24. a) La capacidad que posee una dieta o alimento de ocasionar y estimular la caries.
25. b) El control de la flora bacteriana.
26. c) Su objetivo es controlar la flora bacteriana.
27. d) Fones/circular.
28. c) Bass/Sulcular.
29. a) Stillman.
30. c) Palillos de madera.
31. b) Dar sabor.
32. a) No dejar nunca al nio solo.
33. b) Cierto tipo de nio, cierto tipo de padres y cierto tipo de circunstancias.
34. c) Enfermo crnico.
35. d) Tienen un control deficiente de sus impulsos.

300

Cuidados en la adolescencia. Caractersticas de la adolescencia.


Adquisicin de hbitos saludables. Alimentacin y dieta equilibrada.
Alteraciones alimentarias: anorexia, bulimia y obesidad. Prevencin de
hbitos txicos: alcohol, tabaco y drogas. Iniciacin a la sexualidad
1. Quin destac que las dificultades adolescentes para asumir el papel de adultos se
agravan por la falta de responsabilidad, la incapacidad de realizar un trabajo por la educacin
obligatoria y la dependencia econmica de la familia durante un extenso periodo de tiempo?
a) Bakan.
b) Havighurst.
c) Bandura.
d) Zrraga.
e) Coleman.
2. El aporte calrico recomendado en la adolescencia para los chicos es de:
a) 2.300-2.700 caloras.
b) 2.700-3.000 caloras.
c) 2.900-3.200 caloras.
d) 2.200-2.900 caloras.
e) 2.500-3.100 caloras.
3. Respecto a la actuacin en el mbito familiar, seala la respuesta correcta:
a) Tiene una menor relevancia con relacin a otras intervenciones.
b) Es ms necesaria la actuacin a nivel escolar.
c) La informacin mejora el funcionamiento familiar.
d) No se hace nada al respecto porque hay que actuar sobre el toxicmano.
e) La informacin a los padres no sirve de mucho.
4. Seala la respuesta incorrecta: Las conclusiones a las que se han llegado en seminarios
sobre familia y droga son:
a) Es prioritaria la atencin a familias de alto riesgo.
b) Los hijos de toxicmanos tienen problemas cognitivos y de adaptacin.
c) No es posible cambiar los hbitos y dficits adquiridos en nios de familias de alto riesgo.

301

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

d) Se ha constatado la escasa participacin de estos padres en los programas.


e) Se puede actuar con los jvenes obteniendo resultados aunque no participe la familia.
5. Seala la respuesta incorrecta: La actuacin en el mbito escolar ha de centrarse en:
a) Destacar los aspectos negativos del consumo.
b) Fomentar el no consumo y el abandono de ste.
c) Favorecer la capacidad crtica del alumnado.
d) Educar en la utilizacin positiva del tiempo libre.
e) Favorecer el desarrollo de una autoestima positiva.
6. Indica tres caractersticas de los centros de enseanza con un ambiente educativo favorable al no consumo de drogas:
a) Se potencia la autonoma personal y la responsabilidad de sus miembros.
b) Se da preferencia a los programas establecidos.
c) Los profesores reconocen y respetan los intereses de sus alumnos.
d) Se atienden las caractersticas generales del alumnado.
e) Se establecen vnculos positivos entre la escuela, la familia y la comunidad.
7. Seala dos factores de riesgo que se pueden detectar en los alumnos:
a) Aburrimiento.
b) Inquietud.
c) Bajo rendimiento.
d) Baja motivacin.
e) Distraibilidad.
8. Seala la respuesta correcta: Es necesario actuar en las familias porque...
a) Han dejado a los colegios su funcin educadora.
b) No tiene conocimientos para actuar de forma adecuada.
c) No quieren ver que el problema puede estar en la propia casa.
d) Son colaboradores importantes de los agentes de salud.
e) Son los que ms de cerca sufren el problema.
9. Respecto a la educacin para la salud en la escuela, seala la respuesta correcta:
a) Hay que hablar de las drogas de forma superficial para no despertar inters en stas.
b) Deben contar con personal sanitario que explique los daos que stas producen.
c) Es un tema voluntario que se da o no en funcin del docente.
d) Es preciso que el alumno tenga la informacin que le permita una decisin responsable.
e) No es muy efectiva, al final la mayora beber alcohol por que es lo que se lleva.
10. Seala la respuesta incorrecta en la actuacin sobre los factores de riesgo escolar:

302

a) Dar siempre ms importancia a lo que son capaces de conseguir que a los errores que hayan
cometido.
b) En los casos de total inadaptacin, la expulsin supone que no se repita el caso en el resto
de los alumnos.

TEST N. 30

c) Hay que procurar hacer ms atractiva la vida escolar.


d) Hay que despertar el inters de los alumnos favoreciendo su incorporacin activa en las
actividades fuera y dentro del aula.
e) Hay que proponer aprendizajes que sean significativos para los alumnos.
11. El aporte energtico medio para un hombre en la etapa de crecimiento es de:
a) 2.300 a 2.500 kcal/da.
b) 2.500 a 2.750 kcal/da.
c) 2.500 a 3.000 kcal/da.
d) 3.000 a 3.250 kcal/da.
12. Qu sustancia no se considera esencialmente importante en esta etapa de crecimiento?
a) Protenas.
b) Hidratos de carbono.
c) Vitaminas.
d) Minerales.
13. El incremento mximo de caloras en la ingesta diaria de un adolescente deportista
sobre las recomendaciones generales, es de:
a) 600 kcal/da.
b) 700 kcal/da.
c) 800 kcal/da.
d) 900 kcal/da.
14. Indique cul de las siguientes afirmaciones referidas a las dietas de adolescentes deportistas contiene un error:
a) Es fundamental el aporte de alimentos ricos en protenas.
b) No se deber comer durante 2-3 horas antes del ejercicio.
c) La hidratacin es importante antes, durante y despus del ejercicio.
d) Despus de practicar ejercicio fsico se deber esperar 1 a 2 horas para la nueva ingestin de
alimentos de fcil digestin.
15. Educar para la salud implica:
a) Informar acerca de los hbitos saludables y de los riesgos asociados a estilos de vida no
saludables.
b) Responsabilizar al individuo para que adquiera los conocimientos, actitudes y hbitos adecuados para la defensa y formacin de la salud individual y colectiva.
c) Ayudar al individuo a configurar estilos de vida lo ms saludables posible.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
16. Cul de los siguientes no es un objetivo en la asistencia de los profesionales sanitarios
al adolescente en materia de educacin sexual:
a) Conocimiento y desarrollo del adolescente.
b) Inters personal en la relacin enfermero-paciente.

303

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Hacer indagaciones para conocer las verdaderas causas subyacentes a una determinada problemtica planteada.
d) Evitar la actitud moralista y autoritaria.
17. Cuntos son los grupos de riesgo incluidos en las ETS?
a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
18. Cuntas reas de prevencin se mencionan en la bibliografa?
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
19. La patologa que se caracteriza por un fuerte deseo de pesar menos, cada vez menos;
intenso miedo a la gordura-obesidad y un peculiar trastorno del esquema corporal, que les
hace verse ms gruesas de lo que en realidad estn, se denomina:
a) Anorexia nerviosa.
b) Bulimia nerviosa.
c) Parafrenia.
d) Intolerancia a la dieta.
20. Cul de los siguientes es un mtodo empleado para conseguir la progresiva prdida
de peso que caracteriza la anorexia nerviosa?
a) Restricciones alimentarias.
b) Ejercicio fsico.
c) Conductas de purga.
d) Todos son mtodos empleados por estos pacientes para perder peso.
21. Segn los diversos estudios que se han realizado, entre los rasgos de personalidad
ms frecuentes que encontramos en nias con anorexia no se encuentra:
a) Sumisin.
b) Habilidad atltica por encima de lo normal.
c) Bajo nivel de inteligencia.
d) Actitud seria (con poco o nulo sentido del humor).
22. La evaluacin errnea de las dimensiones de su cuerpo, la hiperactividad, prdida de
peso, amenorrea son sntomas caractersticos de:

304

a) Neurosis histrica.
b) Anorexia nerviosa.
c) Bulimia nerviosa.
d) Hipocondra.

TEST N. 30

23. De las siguientes caractersticas, cul es la que menos encontraremos en una mujer
diagnosticada de anorexia nerviosa:
a) Si el inicio es anterior a la pubertad se retrasa la secuencia de las manifestaciones de la misma.
b) ndice de masa corporal de menos de 17,5.
c) Consumo de frmacos anorexgenos o diurticos.
d) Tendencia a la hiperactividad.
24. La psicopatologa asociada ms documentada en la bulimia nerviosa es la:
a) Ansiedad.
b) Depresin.
c) Neurosis.
d) Hipocondra.
25. Qu otro nombre recibe el ndice de Masa Corporal?
a) ndice de Tortelet.
b) ndice de Quetelet.
c) ndice de Harow.
d) ndice de Garrow.
26. Cul es la frmula para calcular el ndice de Masa Corporal?
a) Peso (kg) / Talla (metros).
b) Peso (kg) / Talla (metros2).
c) Peso2 (kg) / Talla (metros).
d) Peso (kg) x Talla (metros).
27. Qu grado de obesidad tendr un paciente que presenta un ndice de Masa Corporal
de 35?
a) Grado 0.
b) Grado I.
c) Grado II.
d) Grado III.
28. Qu grado de obesidad tendr un paciente que presenta un ndice de Masa Corporal
de 23?
a) Grado 0.
b) Grado I.
c) Grado II.
d) Grado III.
29. Cul de los siguientes enunciados no se corresponde con alguna de las causas que
provocan obesidad?
a) Trastornos endocrinos.
b) Factores socioculturales y econmicos.

305

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Hbitos txicos: caf, tabaco.


d) Excesivo aporte calrico.
30. Cul de las siguientes patologas no se encuentra relacionada directamente con la
obesidad?
a) Hipertensin arterial.
b) Cncer de estmago.
c) Apnea del sueo.
d) Cncer de mama.

306

Solucin al test n. 30
1. e) Coleman.
2. b) 2.700-3.000 caloras.
3. c) La informacin mejora el funcionamiento familiar.
4. c) No es posible cambiar los hbitos y dficits adquiridos en nios de familias de alto riesgo.
5. a) Destacar los aspectos negativos del consumo.
6. a) Se potencia la autonoma personal y la responsabilidad de sus miembros.
7. c) Bajo rendimiento.
8. d) Son colaboradores importantes de los agentes de salud.
9. d) Es preciso que el alumno tenga la informacin que le permita una decisin responsable.
10. b) En los casos de total inadaptacin, la expulsin supone que no se repita el caso en el resto
de los alumnos.
11. c) 2.500 a 3.000 kcal/da.
12. b) Hidratos de carbono.
13. d) 900 kcal/da.
14. a) Es fundamental el aporte de alimentos ricos en protenas.
15. d) Todas las opciones anteriores son correctas.
16. c) Hacer indagaciones para conocer las verdaderas causas subyacentes a una determinada
problemtica planteada.
17. b) 5.
18. b) 4.
19. a) Anorexia nerviosa.
20. d) Todos son mtodos empleados por estos pacientes para perder peso.

307

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. c) Bajo nivel de inteligencia.


22. b) Anorexia nerviosa.
23. d) Tendencia a la hiperactividad.
24. b) Depresin.
25. b) ndice de Quetelet.
26. b) Peso (kg) / Talla (metros2).
27. c) Grado II.
28. a) Grado 0.
29. c) Hbitos txicos: caf, tabaco.
30. b) Cncer de estmago.

308

Valoracin y cuidados de enfermera en el anciano. Principales cambios


en el proceso de envejecimiento: Fisiolgicos, psicolgicos, sociales
y patolgicos. Valoracin geritrica integral: Clnica, funcional, mental
y social. Plan Gerontolgico Nacional: Generalidades. Prevencin de la
dependencia y promocin de la autonoma personal: Factores de riesgo.
Automarginacin e inactividad en los mayores de sesenta y cinco aos.
Abordaje multidisciplinar. Atencin enfermera a personas en situacin
de dependencia
1. Tomando como referencia a Galeno y a Monlau, la denominada vejez incipiente en la
mujer se sita en:
a) 60-70 aos.
b) 50-60 aos.
c) Hasta los 85 aos.
d) Despus de los 85 aos.
2. Qu pensador afirm que el concepto de edad no es sustancia matemtica, sino vital
humana, un cierto modo de vivir dentro de nuestra vida total, una vida con su comienzo y su
trmino?
a) Pitgoras.
b) Galeno.
c) Monlau.
d) Ortega y Gasset.
3. El concepto de persona mayor propuesto por Ramn y Cajal que dice que se es verdaderamente viejo, psicolgica y fsicamente, cuando se pierde la curiosidad intelectual lo
incluimos en el criterio:
a) Cronolgico.
b) Antropolgico.
c) tico.
d) Social y cultural.

309

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

4. La edad que est determinada en funcin del tiempo transcurrido desde el nacimiento,
y que se refiere al tiempo de vida de las personas y es lo que se considera de forma legal en
nuestra sociedad se denomina:
a) Cronolgica.
b) Biolgica.
c) Fisiolgica.
d) Funcional.
5. La representacin grfica de una poblacin en forma de pirmide triangular correspondera a una:
a) Poblacin joven, con una base amplia (jvenes) y un vrtice escaso (ancianos).
b) Poblacin madura, en pases con desplazamiento hacia las edades medias y no excesiva proporcin de ancianos.
c) Poblacin vieja con ms ancianos que jvenes.
d) Poblacin con ms adolescencia que ningn grupo etario.
6. La representacin grfica de una poblacin en forma de nfora correspondera a una:
a) Poblacin joven, con una base amplia (jvenes) y un vrtice escaso (ancianos).
b) Poblacin madura, en pases con desplazamiento hacia las edades medias y no excesiva proporcin de ancianos.
c) Poblacin vieja con ms ancianos que jvenes.
d) Poblacin con ms adolescencia que ningn grupo etario.
7. La medida que toma el grupo de poblacin de 15 a 50 aos como el 100% y relaciona
con l los muy jvenes (de 1 a 15 aos) y los mayores (ms de 50 aos) se denomina:
a) ndice de Sundbarg.
b) Coeficiente de renovacin.
c) ndice de Katz.
d) ndice de OARS.
8. Cul es el indicador de envejecimiento que clasifica a la poblacin en: poblacin progresiva (poblacin joven), poblacin estacionaria y poblacin regresiva (poblacin envejecida)?
a) ndice de Bulgdofer.
b) Coeficiente de renovacin.
c) ndice de Sundbarg.
d) ndice de OARS.
9. Con respecto a las modificaciones funcionales cardiovasculares que aparecen en el anciano sano, cul de las siguientes modificaciones no es correcta?
a) Disminucin de la fuerza de contraccin miocrdica.
b) Disminucin del gasto cardiaco.
c) Alargamiento de la duracin de la sstole y la distole.
d) Modificacin de la tensin arterial.
310

TEST N. 31

10. Con respecto a las modificaciones de la piel que aparecen en el anciano sano, cul de
las siguientes modificaciones no es correcta?
a) Atrofia de las glndulas sebceas.
b) El colgeno se hace ms rgido.
c) Aumento de grasa subcutnea.
d) Piel seca y frgil.
11. Con respecto a las modificaciones de la boca y dentadura que aparecen en el anciano
sano, cul de las siguientes modificaciones no es correcta?
a) Aumento de la produccin de saliva.
b) Desgaste del esmalte y la dentina.
c) Aumento del cemento.
d) Atrofia gingival.
12. Tomando como referencia las modificaciones fisiolgicas del anciano y ms concretamente las alteraciones funcionales respiratorias, indique la opcin cierta:
a) Una disminucin de la frecuencia respiratoria.
b) Un aumento de la capacidad vital.
c) Aumento del volumen residual.
d) Disminucin del volumen respiratorio.
13. Cul de los siguientes factores provocan la reduccin de la estatura en los ancianos
sanos?
a) Compresin de los discos y cuerpos vertebrales.
b) Cifosis dorsal con flexin de las extremidades superiores.
c) Aumento de la rigidez del hueso.
d) En los ancianos sanos no hay una reduccin de la estatura.
14. Durante el envejecimiento normal se produce alteraciones de la memoria:
a) Sensorial.
b) A corto plazo.
c) Semntica.
d) A largo plazo.
15. De las siguientes definiciones, cul se adapta ms al concepto de anciano frgil?
a) Aquel sujeto, generalmente mayor de 65 aos, con alteraciones funcionales, al lmite entre lo
normal y patolgico, en equilibrio inestable y con adaptacin de los trabajos funcionales a sus
posibilidades reales de rendimiento.
b) Es el anciano que sufre problemas mentales y/o sociales en relacin con su estado de salud
y que requiere institucionalizacin.
311

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Es una persona, generalmente de edad superior a los 75 aos, que sufre una o varias enfermedades que le producen algn riesgo de incapacidad, o una cierta incapacidad leve, que sigue
tratamiento farmacolgico (uno o varios medicamentos), que vive en la comunidad, generalmente
solo o en compaa de otra persona mayor, que ha sufrido un cambio reciente de domicilio, o que
ha estado hospitalizado en los ltimos doce meses, que precisa atencin profesional domiciliaria y
cuyos recursos socioeconmicos son limitados.
d) Los ancianos con trastorno mental grave (TMG).
16. De las siguientes causas de mortalidad en el anciano, cul de las siguientes ocupa el
primer lugar?
a) Enfermedades del aparato respiratorio.
b) Tumores.
c) Traumatismos por cadas y accidentes domsticos.
d) Enfermedades cardiocirculatorias.
17. Qu enfermera es considerada la primera en iniciar los primeros estudios sobre valoracin geritrica?
a) Marjory Gordon.
b) Marjory Warren.
c) Nancy Roper.
d) Imogene King.
18. De las siguientes opciones, cul consideraras que no es una ventaja de la denominada valoracin geritrica integral?
a) Mejora la exactitud diagnstica y la identificacin de enfermedades o problemas que fcilmente no se han detectado con la valoracin mdica tradicional.
b) No permite analizar las posibles interacciones existentes entre los problemas detectados en
los distintos niveles de la valoracin (fsica, funcional, psquica y social).
c) Identificar la situacin de partida del paciente lo que nos permitir tanto predecir su evolucin como advertir los cambios que se presenten a lo largo del tiempo.
d) Establecer un escenario adecuado para el anciano con el fin de evitar la institucionalizacin
y cuando sta se produce valorar la ubicacin ms adecuada.
19. Qu tipo de valoracin es considerada por la OMS como la mejor forma de medir la
salud de los mayores, ya que funcin y enfermedad van a estar relacionadas?
a) Valoracin funcional.
b) Valoracin clnica.
c) Valoracin crtica.
d) Valoracin por aparatos y sistemas.
20. De las siguientes actividades que podemos realizar las personas, cul es considerada
como una actividad bsica de la vida diaria?

312

a) Cocinar.
b) Realizar la compra.
c) Utilizar el telfono.
d) Vestirse.

TEST N. 31

21. Incluimos a un anciano en una valoracin de las actividades de la vida diaria, para
ello hemos utilizando el denominado ndice de Barthel obteniendo un resultado de 18; cul
sera la interpretacin correcta?
a) Dependencia leve o independencia.
b) Dependencia moderada.
c) Dependencia moderada.
d) Dependencia severa.
22. Cul de los siguientes instrumentos de valoracin est diseado para valorar las actividades instrumentales de la vida diaria?
a) Escala de la Incapacidad Fsica de la Cruz Roja.
b) ndice de Katz.
c) ndice de Lawton y Brody.
d) Escala de Tinetti.
23. El instrumento ms utilizado en Valoracin Geritrica Integral para valorar la movilidad de un individuo a travs de la marcha y el equilibrio es:
a) Escala de la Incapacidad Fsica de la Cruz Roja.
b) Escala OARS.
c) ndice de Lawton y Brody.
d) Escala de Tinetti.
24. Incluimos a un anciano en una valoracin cognitiva, para ello hemos utilizando el denominado Short Portable Mental Status Questionnaire de Pfeifer (SPMSQ) obteniendo un
resultado de 3. Cul sera la interpretacin correcta?
a) Deterioro intelectual moderado.
b) Deterioro intelectual leve.
c) Se considera normal.
d) Deterioro intelectual severo.
25. Cul de los siguientes no es considerado un instrumento de valoracin del rea cognitiva?
a) Test del reloj de Shulman.
b) Test de Blessed.
c) Mini Mental State Examination de Folstein (MMSE).
d) Escalas de Yesavage.
26. El Mini Examen Cognoscitivo de Lobo es un instrumento de valoracin cognitiva basado en el estudio de varios apartados; cul de las siguientes opciones no se contempla en
este examen?
a) Orientacin.
b) Memoria.
c) Personalidad.
d) Concentracin y clculo.

313

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

27. Estamos en la consulta de enfermera y pretendemos valorar cognitivamente a un


anciano utilizando el Set-Test de Isaacs. Al finalizar el test obtenemos una puntuacin de 35;
qu significa?
a) Que es normal.
b) Que est iniciando una demencia.
c) Con demencia moderada.
d) Con demencia severa.
28. Si queremos comparar el estado cognitivo actual de un anciano con el que tena hace
10 aos, utilizaremos el siguiente instrumento de valoracin:
a) Test del reloj de Shulman.
b) Test de Blessed
c) Mini Mental State Examination de Folstein (MMSE).
d) Test del informador (TIM).
29. En la valoracin afectiva y perceptiva del anciano podemos utilizar la denominada
Rating Scale para Depresin de Hamilton. Dnde est la puntuacin de corte en esta escala
para diagnosticar depresin mayor?
a) 30.
b) 7.
c) 13.
d) 18.
30. Incluimos a un anciano en una valoracin social, y para ello hemos utilizando la denominada escala social de Gijn obteniendo un resultado de 13. Cul sera la interpretacin
correcta?
a) Aceptable situacin social.
b) Existe riesgo social.
c) Problema social instaurado.
d) Aislamiento social.
31. Cul de los siguientes es uno de los instrumentos de valoracin para medir el estado
del cuidador?
a) ndice de Estrs del cuidador.
b) ndice de esfuerzo del cuidador.
c) Escala de Zarit.
d) Todas son correctas.
32. En la visita domiciliaria para medir la sobrecarga del cuidador utilizamos el conocido
como Escala de Zarit, que presenta:

314

a) 22 tems.
b) 33 tems.
c) 44 tems.
d) 88 tems.

TEST N. 31

33. Respecto a la relacin entre accidentes y mortalidad en personas mayores de 75 aos,


seale el lugar que ocupan dichos accidentes como causa de mortalidad en este colectivo:
a) Segunda causa de mortalidad.
b) Primera causa de mortalidad.
c) Quinta causa de mortalidad.
d) Cuarta causa de mortalidad.
34. La alteracin psquica ms habitual en el anciano es:
a) Delirio.
b) Depresin.
c) Ansiedad.
d) Psicosis.
35. Los signos y sntomas de las afecciones bucales, incluyen:
a) Inapetencia.
b) Halitosis.
c) Sensibilidad al fro y el calor.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
36. Respecto a los cuidados de la piel en el anciano, seale la opcin incorrecta:
a) El aire libre y el sol son muy beneficiosos, aunque debe tenerse cuidado con las insolaciones
y las corrientes de aire.
b) La ropa blanca y la ropa interior deben estar limpias y ser permeables al aire para poder
absorber el sudor.
c) La regin perineal debe lavarse varias veces al da.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
37. Respecto a los cuidados nutricionales y hbitos dietticos del anciano, seale la opcin incorrecta:
a) El descenso del metabolismo basal y de la actividad fsica conlleva una disminucin del gasto
energtico.
b) El dficit de magnesio es la deficiencia mineral ms frecuente en el anciano.
c) Es aconsejable incrementar la ingesta de protenas de alto valor biolgico.
d) Es conveniente reducir el consumo de sal dada la elevada prevalencia de la hipertensin
arterial.
38. El dficit en el olfato que experimentan numerosos ancianos est asociado a:
a) Afectacin de los pares craneales III y IV.
b) Afectacin del par craneal I.
c) Afectacin del par craneal IX.
d) Afectacin del par craneal VI y VII.
315

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

39. Los problemas deglutorios de numerosos ancianos estn ligados a:


a) Afectacin del par craneal I.
b) Afectacin del par craneal VI.
c) Afectacin de los pares craneales IX y X.
d) Afectacin de los pares craneales II y III.
40. Desde el punto de vista de la necesidad de respirar, se considera que un anciano es
normal, o que la mantiene satisfactoriamente, cuando:
a) La frecuencia respiratoria oscila entre 10-15 respiraciones por minuto.
b) La frecuencia respiratoria oscila entre 10-25 respiraciones por minuto.
c) La frecuencia respiratoria oscila entre 10-35 respiraciones por minuto.
d) La frecuencia respiratoria oscila entre 15-25 respiraciones por minuto.
41. Desde el punto de vista de la necesidad de respirar, se considera que un anciano es
normal, o que respira satisfactoriamente, cuando:
a) Mantiene una frecuencia cardiaca entre 70-80 pulsaciones por minuto.
b) Mantiene una frecuencia cardiaca entre 60-90 pulsaciones por minuto.
c) Mantiene una frecuencia cardiaca entre 90-100 pulsaciones por minuto.
d) Mantiene una frecuencia cardiaca entre 50-80 pulsaciones por minuto.
42. Podemos decir que un anciano es dependiente con relacin a la necesidad de respiracin, cuando presenta cambios en la funcin respiratoria del tipo:
a) Tendencia a una respiracin menos profunda y abdominal.
b) Tos irritativa y menos eficaz.
c) Cansancio fcil y suspiros frecuentes.
d) Todas las opciones anteriores son correctas
43. Identificar el diagnstico relacionado con la necesidad de respiracin ms frecuente:
a) Limpieza ineficaz de las vas areas.
b) Riesgo de asfixia.
c) Patrn respiratorio ineficaz.
d) Todas las opciones son correctas.
44. La ingesta adecuada de los alimentos as como las cantidades de los nutrientes bsicos es imprescindible para que el anciano pueda tener el aporte energtico necesario para
desarrollar las AVD. Con respecto a este patrn, un anciano se considera independiente
cuando:
a) Conoce los alimentos y los nutrientes que le aportan esos alimentos.
b) Puede desplazarse para la adquisicin de los mismos.
c) No tiene los recursos econmicos suficientes para adquirirlos.
d) a y b son correctas.
316

TEST N. 31

45. Un anciano puede ser considerado dependiente respecto a la necesidad de alimentacin cuando cumple alguno de estas caractersticas: seale la incorrecta:
a) Presenta un dficit cognitivo que no le permite elegir alimentos sanos.
b) Presenta dficit funcional que le impide la adquisicin y elaboracin de las dietas.
c) Realiza ingestas adecuadas.
d) Las opciones a y b son correctas.
46. Identificar el diagnstico de enfermera relacionado con el patrn de alimentacin:
a) Alteracin de la nutricin por exceso.
b) Alteracin de la nutricin por defecto.
c) Estreimiento crnico.
d) Todas las opciones son correctas.
47. El organismo, para su correcto funcionamiento, ha de deshacerse de las sustancias resultantes del metabolismo celular. Esta excrecin se realiza fundamentalmente por la orina
y por las heces. Consideramos que un anciano es independiente respecto a esta necesidad
cuando posee alguna de estas caractersticas:
a) Elimina por la orina en 4-5 micciones entre 1500 2000 cc/da.
b) Elimina por la orina en 7-9 micciones entre 1200 1700 cc/da.
c) Elimina por la orina en 6-8 micciones entre 1200 1400 cc/da.
d) Elimina por la orina en 5-10 micciones entre 1200 1400 cc/da.
48. Consideramos que un anciano es independiente respecto a la necesidad de eliminar
cuando posee alguna de estas caractersticas:
a) Evacua, en horario y ritmo regular, 1-2 veces cada 1-2 das.
b) Evacua, en horario y ritmo regular, 2-3 veces cada 1-2 das.
c) Evacua, en horario y ritmo regular, 1-2 veces cada 2-3 das.
d) Evacua, en horario y ritmo regular, 1-2 veces cada 3-4 das.
49. Identifica las modificaciones anatomofisiolgicas de los propios sistemas renales y
digestivos en los ancianos:
a) Aumento de las estructuras anatmicas.
b) Aumento del tono muscular a todos los niveles.
c) Hipertrofia prosttica en los varones.
d) Todas las opciones son verdaderas.
50. Se podr decir que un anciano es dependiente con relacin a la necesidad de eliminacin cuando presenta alguna de las siguientes caractersticas, seale la opcin errnea:
a) Presenta una disminucin en la frecuencia de las micciones.
b) Presenta polaquiuria.
c) Presenta nicturia.
d) Eliminacin ocasional de orina antes de llegar a tiempo al lugar apropiado.
317

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

51. Cul de los siguientes diagnsticos enfermeros se puede presentar en caso de no


satisfacer positivamente la necesidad de eliminacin?
a) Incontinencia urinaria de esfuerzo.
b) Incontinencia urinaria por urgencia.
c) Incontinencia urinaria funcional.
d) Todas las opciones anteriores son correctas.
52. La respuesta del anciano a la satisfaccin de la necesidad de movimiento requiere,
por parte del organismo, la capacidad de integrar habilidades motoras finas y gruesas que le
permitan realizar Actividades de la Vida Diaria (AVD). Ya sea deambulacin, alineacin corporal, autocuidados (alimentacin, acicalamiento, bao...). Se podra decir que un anciano
presenta un alto nivel de satisfaccin respecto a esta necesidad cuando manifiesta alguna de
estas caractersticas, seale la incorrecta:
a) Es autnomo en la realizacin de sus actividades cotidianas o AVD.
b) Mantiene posturas alineadas y anatmicamente correctas en situacin erecta y en situacin
de reposo.
c) Capaz de buscar, si los necesita, los dispositivos de apoyo apropiados a sus necesidades de
deambulacin, alimentacin, higiene...
d) Todas las opciones son incorrectas.
53. El proceso de envejecimiento normal provoca una serie de cambios importantes relacionados con el sistema osteoarticular, fundamentalmente. Identificar la opcin correcta:
a) Prdida de masa sea.
b) Aumento del nivel de hormonas.
c) Prdida de masa muscular.
d) Las opciones a y c son correctas.
54. Un anciano puede ser considerado dependiente respecto a la necesidad de movimiento y mantenimiento de la postura corporal cuando se presente alguna de las siguientes
caractersticas. Sealar la opcin correcta:
a) Necesita ayuda parcial o total para dar respuesta a las AVD.
b) Se siente dependiente respecto a las AVD.
c) Manifiesta desconocimiento de las dimensiones (fsica, social/situacional o psicolgica).
d) Todas las opciones son correctas.
55. Que el anciano d una respuesta satisfactoria a la necesidad de sueo y descanso es
fundamental para que el ritmo de su cotidianeidad no se vea alterado. Podramos decir que
un anciano presenta un alto nivel de satisfaccin con respecto a esta necesidad cuando manifiesta las siguientes caractersticas, sealar la opcin correcta:

318

a) Duerme unas 9-10 h nocturnas.


b) Duerme unas 5-8 h nocturnas y se siente recuperado, con energas para realizar las actividades del da y presenta un estado tranquilo y relajado.
c) Duerme unas 7-10 h nocturnas y se siente recuperado, con energas para realizar las actividades del da y presenta un estado tranquilo y relajado.
d) Ninguna opcin es correcta.

TEST N. 31

56. El individuo, para poder desarrollar su rol social y para protegerse de su entorno fsico, necesita dar respuesta a la necesidad de vestirse y desvestirse. Un anciano es independiente respecto al vestirse y desvestirse cuando presenta alguna de las siguientes caractersticas, sealar la opcin incorrecta:
a) Elige correctamente el tipo de ropa y calzado que necesita respecto a la actividad que va a
realizar.
b) Mantiene un buen estado de la vestimenta.
c) Diferencia los tejidos y materiales ms adecuados a sus necesidades.
d) No manifiesta un estado de bienestar general respecto al vestir y desvestir.
57. Elige la opcin correcta a la hora de identificar los diagnsticos enfermeros relacionados con la necesidad de vestirse y desvestirse:
a) Hipotermia.
b) Dficit de autocuidados.
c) Termorregulacin ineficaz.
d) Las opciones a y b son correctas.
58. El organismo ha de conservar una temperatura ms o menos constante y dentro de
unos lmites que permitan el adecuado funcionamiento corporal. Podemos considerar que
un anciano es normal o que satisface esta necesidad adecuadamente cuando presenta alguna de las siguientes caractersticas, sealar la opcin correcta:
a) Mantiene una temperatura corporal alrededor de los 35 C (tomada en axila durante 10 minutos y con una temperatura ambiental de entre 18-23 C).
b) Mantiene una temperatura corporal alrededor de los 36 C (tomada en axila durante 10 minutos y con una temperatura ambiental de entre 18-23 C).
c) Mantiene una temperatura corporal alrededor de los 35 C (tomada en axila durante 10 minutos y con una temperatura ambiental de entre 20-23 C).
d) Mantiene una temperatura corporal alrededor de los 35 C (tomada en axila durante 10 minutos y con una temperatura ambiental de entre 20-25 C).
59. Un anciano consideramos que es dependiente con respecto a la necesidad de mantener una temperatura corporal regular, cuando presenta alguna de las siguientes caractersticas, seala la opcin correcta:
a) No presenta fluctuaciones en la temperatura corporal.
b) Presenta una piloereccin aumentada.
c) Presenta falta de sudoracin.
d) Ninguna de las siguientes opciones son correctas.
60. Mantenerse limpio, aseado y tener una apariencia cuidada es una necesidad bsica
que han de satisfacer las personas para conseguir un estado de bienestar. El anciano presenta manifestaciones de dependencia cuando existe una modificacin en sus hbitos higinicos del tipo; sealar la opcin correcta:
a) Aspecto externo descuidado.
b) Olor corporal desagradable.
c) Placa dental o alitosis.
d) Todas las opciones son correctas.

319

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

61. El mantenimiento de un entorno seguro que se corresponda con los cambios que presenta la etapa de la vejez es el objetivo bsico a cubrir dentro de esta necesidad. La seguridad debe ser entendida desde todas las perspectivas. Un anciano puede ser considerado
dependiente respecto a la necesidad de seguridad cuando presente alguna de las siguientes
caractersticas; sealar la opcin incorrecta:
a) Presenta dficit cognitivos que no le permite identificar los peligros.
b) No adecua sus actividades y su entorno a los cambios propios del proceso de envejecimiento
que afecta de forma significativa a esta necesidad.
c) Es capaz de actuar de forma preventiva respecto a los posibles riesgos de la/s patologa/s y
sus tratamientos farmacolgicos.
d) Las opciones a y b son correctas.
62. En el anciano, debido a que no existe frontera entre el tiempo laboral y el tiempo de
ocio, mantener su tiempo ocupado con actividades que le permitan ser til a los dems, divertirse y desarrollar su creatividad, utilizando al mximo su potencialidad, es una necesidad
bsica que ha de satisfacer para conseguir un agradable estado de equilibrio fsico y emocional. Podemos considerar que un anciano es independiente o que est autorrealizado cuando
presenta alguna de las siguientes caractersticas; sealar la opcin correcta:
a) Realiza actividades de manera individual.
b) Expresa de forma verbal valoraciones negativas sobre s mismo.
c) Manifiesta dificultad para tomar decisiones.
d) Manifiesta comportamientos que se corresponden con una interaccin social no satisfactoria.
63. Identificar, entre las siguientes opciones, algn diagnstico de enfermera relacionado con la necesidad de estar ocupado y recrearse para realizarse:
a) Alteracin en el desempeo del rol.
b) Dificultad para el mantenimiento del hogar.
c) Alteracin del proceso de pensamiento.
d) Las opciones a y b son correctas.
64. Un anciano puede ser considerado dependiente respecto a la necesidad de aprender
cuando presenta las siguientes caractersticas; sealar la opcin correcta:
a) Adecua sus actividades y su entorno a los cambios propios del proceso de envejecimiento
que afectan de forma significativa a esta necesidad.
b) Presenta dficit cognitivos que no le permiten identificar los peligros.
c) No es capaz de relacionar conocimientos del mundo actual con aprendizajes que adquiri
en etapas anteriores.
d) Ninguna opcin es la correcta.
65. La disminucin o interrupcin de la capacidad para desempear las actividades de la
vida diaria por deterioro de las funciones motoras, se denomina:

320

a) Inestabilidad.
b) Inmovilidad.
c) Labilidad.
d) Asertividad.

TEST N. 31

66. Las patologas cardiorrespiratorias capaces de favorecer la inmovilidad incluyen:


a) Enfermedad pulmonar obstructiva crnica.
b) Presbicia.
c) Artrosis.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
67. Las principales causas psquicas capaces de desencadenar un sndrome de inmovilismo incluyen:
a) Demencia.
b) Estados confusionales.
c) Depresin.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
68. Respecto a las consecuencias del inmovilismo, seale la opcin incorrecta:
a) Aparece hipotensin ortosttica y surge la posibilidad de que se formen trombos.
b) Se genera un desequilibrio en el balance cido-base, capaz de provocar una acidosis respiratoria.
c) A nivel motriz se genera un aumento del tono muscular.
d) Aumenta el riesgo de aparicin de lceras por presin y dermatitis del paal.
69. Respecto al plan de cuidados en relacin con el inmovilismo, seale la opcin incorrecta:
a) Debe revisarse la farmacoterapia del paciente con el fin de encontrar frmacos que potencien el riesgo de cadas o la confusin.
b) El aumento de la actividad debe realizarse tanto durante el da, como durante la noche.
c) La deambulacin se iniciar con pasos lentos, tiempos cortos y recorriendo pequeas distancias que se incrementarn progresivamente.
d) El plan de cuidados se ajustar a las peculiaridades del paciente.
70. En qu ao se puso en marcha en Espaa el denominado Plan Gerontolgico Nacional?
a) 1992-1993.
b) 2003.
c) 2007.
d) 2002.

321

Soluciones al test n. 31
1. b) 50-60 aos.
2. d) Ortega y Gasset.
3. d) Social y cultural.
4. a) Cronolgica.
5. a) Poblacin joven, con una base amplia (jvenes) y un vrtice escaso (ancianos).
6. c) Poblacin vieja con ms ancianos que jvenes.
7. a) ndice de Sundbarg.
8. c) ndice de Sundbarg.
9. b) Disminucin del gasto cardiaco.
10. c) Aumento de grasa subcutnea.
11. a) Aumento de la produccin de saliva.
12. d) Disminucin del volumen respiratorio.
13. a) Compresin de los discos y cuerpos vertebrales.
14. b) A corto plazo.
15. c) Es una persona, generalmente de edad superior a los 75 aos, que sufre una o varias enfermedades que le producen algn riesgo de incapacidad, o una cierta incapacidad leve, que sigue
tratamiento farmacolgico (uno o varios medicamentos), que vive en la comunidad, generalmente
solo o en compaa de otra persona mayor, que ha sufrido un cambio reciente de domicilio, o que
ha estado hospitalizado en los ltimos doce meses, que precisa atencin profesional domiciliaria y
cuyos recursos socioeconmicos son limitados.
16. d) Enfermedades cardiocirculatorias.
17. b) Marjory Warren.
323

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. b) No permite analizar las posibles interacciones existentes entre los problemas detectados
en los distintos niveles de la valoracin (fsica, funcional, psquica y social).
19. a) Valoracin funcional.
20. d) Vestirse.
21. d) Dependencia severa.
22. c) ndice de Lawton y Brody.
23. d) Escala de Tinetti.
24. b) Deterioro intelectual leve.
25. d) Escalas de Yesavage.
26. c) Personalidad.
27. a) Que es normal.
28. d) Test del informador (TIM).
29. d) 18.
30. b) Existe riesgo social.
31. d) Todas son correctas.
32. a) 22 tems.
33. c) Quinta causa de mortalidad.
34. b) Depresin.
35. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
36. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
37. b) El dficit de magnesio es la deficiencia mineral ms frecuente en el anciano.
38. b) Afectacin del par craneal I.
39. c) Afectacin de los pares craneales IX y X.
40. d) La frecuencia respiratoria oscila entre 15-25 respiraciones por minuto.
41. a) Mantiene una frecuencia cardiaca entre 70-80 pulsaciones por minuto.
324

42. d) Todas las opciones anteriores son correctas

TEST N. 31

43. d) Todas las opciones son correctas.


44. d) a y b son correctas.
45. c) Realiza ingestas adecuadas.
46. d) Todas las opciones son correctas.
47. c) Elimina por la orina en 6-8 micciones entre 1200 1400 cc/da.
48. a) Evacua, en horario y ritmo regular, 1-2 veces cada 1-2 das.
49. c) Hipertrofia prosttica en los varones.
50. a) Presenta una disminucin en la frecuencia de las micciones.
51. d) Todas las opciones anteriores son correctas.
52. d) Todas las opciones son incorrectas.
53. d) Las opciones a y c son correctas.
54. d) Todas las opciones son correctas.
55. b) Duerme unas 5-8 h nocturnas y se siente recuperado, con energas para realizar las actividades del da y presenta un estado tranquilo y relajado.
56. d) No manifiesta un estado de bienestar general respecto al vestir y desvestir.
57. d) Las opciones a y b son correctas.
58. a) Mantiene una temperatura corporal alrededor de los 35 C (tomada en axila durante 10
minutos y con una temperatura ambiental de entre 18-23 C).
59. c) Presenta falta de sudoracin.
60. d) Todas las opciones son correctas.
61. c) Es capaz de actuar de forma preventiva respecto a los posibles riesgos de la/s patologa/s
y sus tratamientos farmacolgicos.
62. a) Realiza actividades de manera individual.
63. d) Las opciones a y b son correctas.
64. b) Presenta dficit cognitivos que no le permiten identificar los peligros.
65. b) Inmovilidad.
66. a) Enfermedad pulmonar obstructiva crnica.

325

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

67. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.


68. c) A nivel motriz se genera un aumento del tono muscular.
69. b) El aumento de la actividad debe realizarse tanto durante el da, como durante la noche.
70. a) 1992-1993.

326

Valoracin y cuidados de enfermera en el enfermo terminal. Cuidados de


enfermera en los principales problemas. Dolor: caractersticas y escalas de
medida. Duelo: tipo y manifestaciones. Apoyo al cuidador principal y familia
1. El objetivo principal que nos proponemos en un servicio de Cuidados Paliativos es:
a) Diagnosticar patologas con la mxima diligencia.
b) Utilizar los tratamientos ms novedosos, incluso los que estn en va de investigacin.
c) Acompaar y ayudar a morir en paz.
d) Utilizar los aparatos biomdicos ms sofisticados para mantener la vida del paciente.
2. Quin defini los Cuidados Paliativos en 1990 como: la asistencia total y activa de los pacientes que no responden al tratamiento curativo. El control del dolor y de los sntomas, y de los
problemas psicolgicos, sociales y espirituales es de la mayor importancia. La meta de los cuidados paliativos es la consecucin de la mejor calidad de vida para los pacientes y sus familias?
a) Callahan.
b) Cecily Saunders.
c) Organizacin Mundial de la Salud (OMS).
d) Beauchamp y Childress.
3. En Cuidados Paliativos es clave aquella atencin que permite una mejor calidad de vida
al paciente en el proceso de morir con dignidad (siempre que se den las condiciones necesarias o sea posible crearlas y el paciente as lo desee); de qu atencin estamos hablando?
a) Hospitalizacin.
b) Unidades de Cuidados Paliativos.
c) Consultas de Enfermera.
d) Atencin Domiciliaria.
4. Cul de las siguientes caractersticas no pertenece a la definicin de la situacin o
enfermedad terminal?
a) Presencia de enfermedad avanzada, progresiva y sin posibilidades razonables de respuesta
al tratamiento especfico.
b) Sntomas multifactoriales, cambiantes y de intensidad variable.
c) Gran impacto emocional o sufrimiento sobre el paciente, familia y personal sanitario.
d) Pronstico de vida limitado a 3 meses ( 3).
327

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. La definicin enfermedad incurable, con respuesta variable al tratamiento especfico,


de curso progresivo, gradual, con diverso grado de afectacin de autonoma y calidad de
vida, que probablemente evolucionar hacia la muerte a medio plazo hace referencia a:
a) Enfermedad terminal.
b) Enfermedad avanzada.
c) Situacin terminal.
d) Enfermedad crnica.
6. Cul de los siguientes principios bioticos propone la exigencia tica de que los profesionales pongan sus conocimientos y su dedicacin al servicio del enfermo para hacerle el
bien?
a) Justicia.
b) Beneficencia.
c) Autonoma.
d) No maleficencia.
7. Cuando un paciente es abandonado a su suerte sin una asistencia adecuada, con un ya
no hay nada que hacer, estamos atentando contra el principio biotico denominado:
a) Justicia.
b) Beneficencia.
c) Autonoma.
d) No maleficencia.
8. Cuando al tratar un paciente en situacin terminal recurrimos al denominado encarnizamiento u obstinacin teraputica incumplimos el principio de:
a) Justicia.
b) Beneficencia.
c) Autonoma.
d) No maleficencia.
9. El principio de biotica que declara que no nos est permitido hacer mal a otro, aunque
ste nos lo autorice es:
a) Justicia.
b) Beneficencia.
c) Autonoma.
d) No maleficencia.
10. A cul de los siguientes principios bioticos se atenta cuando faltamos a la confidencialidad o bien llevamos a cabo la denominada conspiracin de silencios?

328

a) Autonoma.
b) Justicia.
c) Beneficencia.
d) Primum non nocere.

TEST N. 32

11. En cul de los siguientes conceptos estn basados los cuidados paliativos?
a) Eutanasia activa.
b) Distanasia.
c) Ortotanasia.
d) Eutanasia directa.
12. En la atencin a un enfermo terminal si utilizamos medidas extraordinarias que no
reportan ningn beneficio al enfermo para prolongar su vida estamos incurriendo en:
a) Eutanasia activa.
b) Distanasia.
c) Ortotanasia.
d) Eutanasia directa.
13. Cul de los siguientes derechos de los usuarios puede ser aplicado a un enfermo
terminal?
a) Derecho a recibir atencin mdica y soporte personal (por ejemplo, permitiendo a un familiar permanecer a su lado).
b) Derecho a ser tratados con la mayor dignidad y a ver su dolor aliviado y su sufrimiento reducido de la mejor forma posible.
c) Derecho a participar en la toma de decisiones relativas a las pruebas complementarias y al
tratamiento. El consentimiento informado del paciente es un requisito previo a toda intervencin
sanitaria.
d) Todos son derechos inherentes al enfermo terminal.
14. De las siguientes opciones, cul no la consideraras como un pilar sobre los que se
desarrollan los cuidados paliativos en la enfermedad terminal?
a) Atencin integral, que incluye los aspectos fsicos, emocionales, sociales y espirituales de la
situacin de enfermedad terminal.
b) La unidad a tratar es el enfermo, que solo requerir medidas de soporte emocional.
c) La promocin de la autonoma y dignidad del paciente debe regir todo el plan diagnstico
y teraputico.
d) Requiere una actitud teraputica activa ante lo dinmico y cambiante de la situacin, que
incluir medidas rehabilitadoras (frente al tpico ya no hay nada que hacer).
15. En la atencin al enfermo terminal y ms concretamente en los cuidados de la boca,
qu quiere decir que el paciente presenta xerostoma?
a) Dolor bucal.
b) Mal olor del aliento.
c) Sequedad de boca.
d) Enfermedad periodontal.
16. Cuando vamos a tratar con antifngicos la candidiasis oral en paciente terminal utilizamos:
a) Solucin de nistatina.
b) Hexetidina

329

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Clorhexidina.
d) Mytosil.
17. Con el propsito de hidratar la boca y los labios de un enfermo terminal podemos
utilizar los siguientes productos, excepto:
a) Aumentar la ingesta de lquidos.
b) Dar frecuente sorbos de agua o manzanilla con limn y retenerlos en la boca algunos minutos.
c) Utilizar saliva artificial cuando las glndulas salivares no sean funcionales.
d) Mantener los labios lubricados con vaselina.
18. El estreimiento es un sntoma habitual del enfermo terminal pero, cul es su principal causa?
a) Falta de protenas.
b) Disminucin de lpidos en la dieta.
c) Disminucin de hidratos de carbono en la dieta.
d) Uso de opiceos.
19. Al dolor que persiste ms all de los 6 meses tras la lesin que lo caus lo llamamos:
a) Dolor crnico.
b) Dolor agudo.
c) Dolor oncolgico.
d) Dolor paliativo.
20. El mtodo subjetivo ms utilizado en clnica para cuantificar el dolor en un enfermo
es el denominado:
a) Escala Descriptiva Simple.
b) Escala Visual Analgica (EVA).
c) Escala Numrica de Valoracin (EVN).
d) Escala de Valoracin Verbal.
21. Cul de los siguientes cuestionarios que presenta 78 adjetivos de dolor en 20 grupos
distintos reflejando las dimensiones sensorial y afectiva es el ms utilizado en las clnicas del
dolor?
a) Escala Numrica de Valoracin (EVN).
b) McGill.
c) Escala de Valoracin Verbal.
d) Latineen.
22. Cul de los siguientes factores que pueden modificar la percepcin del dolor lo disminuiran?

330

a) Depresin.
b) Miedo.
c) Baja autoestima.
d) Sueo.

TEST N. 32

23. Para administrar analgesia a un enfermo terminal sin usar la va parenteral utilizaremos en la mayora de los casos la va:
a) Oral.
b) Transdrmica.
c) Rectal.
d) Intravenosa.
24. Cmo se denomina a la escalada gradual de dosis de opioides, hasta lograr analgesia
adecuada o efectos secundarios intolerables?
a) Rescate.
b) Titulacin.
c) Tolerancia inversa.
d) Tolerancia.
25. Desde el punto de vista fisiopatolgico del dolor, cul de los siguientes es del tipo
nociceptivo?
a) Central.
b) Perifrico.
c) Visceral.
d) Desaferentizacin.
26. Siguiendo la denominada escalera analgsica propuesta por la OMS, dnde incluiras el frmaco denominado tramadol?
a) Primer escaln.
b) Segundo escaln.
c) Tercer escaln.
d) Cuarto escaln.
27. Siguiendo la denominada escalera analgsica propuesta por la OMS, dnde incluiras el frmaco denominado codena?
a) Primer escaln.
b) Segundo escaln.
c) Tercer escaln.
d) Cuarto escaln.
28. Siguiendo la denominada escalera analgsica propuesta por la OMS, ante un paciente
que presenta un dolor moderado que no cede a AINES recomendaremos analgsicos del:
a) Primer escaln.
b) Segundo escaln.
c) Tercer escaln.
d) Cuarto escaln.
29. Cul es el frmaco opioide considerado como primera eleccin para el dolor oncolgico moderado o intenso segn la OMS?
a) Morfina.
b) Fentanilo.

331

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Metadona.
d) Oxicodona.
30. De los siguientes sntomas que pueden aparecer en un paciente que toma morfina,
cul se encuentra ms frecuentemente?
a) Hipotensin.
b) Prurito.
c) Retencin urinaria.
d) Estreimiento.
31. Cul de los siguientes opioides del tercer escaln es un agonista parcial con efecto techo?
a) Fentanilo.
b) Oxicodona.
c) Buprenorfina.
d) Metadona.
32. Cuando estamos ante un dolor neuroptico con predominio de disestesias lancinantes o paroxsticas, qu frmaco coadyuvante utilizaramos de primera lnea?
a) Anticonvulsivos.
b) Anestsicos tpicos.
c) Antagonistas NMDA.
d) Antidepresivos tricclicos.
33. Cul de los siguientes sntomas caractersticos de la enfermedad terminal no se consigue controlar en la mayora de las ocasiones?
a) Caquexia.
b) Astenia.
c) Fiebre.
d) Dolor.
34. Cuando un paciente terminal presenta ascitis debida a una metstasis heptica administraremos:
a) Espinolactona.
b) Furosemida.
c) Paroxetina.
d) Las opciones a y b son correctas.
35. Cmo denominamos el tipo de sedacin que se lleva a cabo en cuidados paliativos
durante la fase de la agona?

332

a) Sedacin paliativa.
b) Sedacin final.
c) Sedacin completa.
d) Sedacin terminal.

TEST N. 32

36. De los siguientes frmacos que se emplean en Cuidados Paliativos, cul es el que se
emplea ms habitualmente por va subcutnea?
a) Metilbromuro de hioscina.
b) Diclofenaco.
c) Metadona.
d) Fenobarbital.
37. El duelo:
a) Es la situacin subjetiva frente a la prdida de una persona.
b) Es la situacin objetiva frente a la prdida de un objeto significativo.
c) Es la situacin subjetiva frente a la prdida de una persona o un objeto significativo.
d) Suele durar ms que la pena.
38. La pena se caracteriza por:
a) Ser la respuesta subjetiva del doliente ante la prdida de un objeto significativo o persona.
b) Incluir diferentes estados emocionales.
c) Persistir aunque se hayan retomado las actividades cotidianas.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
39. En referencia al duelo, indique cul de las siguientes afirmaciones contiene un error:
a) El duelo se pasa sin esfuerzo alguno, ya que el factor determinante para la superacin es el
tiempo.
b) El duelo requiere una disposicin por parte de la persona afectada.
c) La colaboracin del doliente es una de las claves para la adecuada sanidad de la herida producida por la prdida de la persona.
d) Es una experiencia nica de cada ser, un camino que cada cual debe transitar solo.
40. En el duelo:
a) Las distintas etapas se suceden en forma lineal.
b) Las diferentes etapas estn perfectamente delimitadas.
c) El avance de una etapa a otra supone que se ha superado definitivamente esa instancia, por
lo que no se producen retrocesos.
d) La tristeza se describe como circular, recurrente.
41. Cuntas etapas destacan la mayora de los investigadores en el duelo?
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) No hay consenso en el nmero de etapas en las que se puede dividir el proceso de duelo.
42. La duracin media del duelo:
a) Oscila entre 1 y 2 aos.
b) Estudios actuales han prolongado los plazos que se consideraban normales.

333

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) En muertes traumticas o de personas jvenes el duelo aceptable comprende hasta los cuatro aos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
43. El llanto:
a) Es la nica vlvula de escape emocional durante el duelo.
b) Es una manifestacin tpica del duelo temprano.
c) Es la nica manera de pasar por el duelo.
d) Su ausencia puede ser considerada normal, en el caso de que se haya elaborado el duelo
anticipado.
44. La responsabilidad por la muerte:
a) Siempre est relacionada directamente con faltas o errores concretos.
b) Es lo que produce el dolor de la prdida.
c) Representa una forma inconsciente de que se ha hecho todo lo posible por el fallecido.
d) Todas las opciones anteriores son incorrectas.
45. En el duelo aplazado:
a) Los sntomas difieren de los propios de la pena normal.
b) Tarda ms de un mes, desde el momento del bito, en aparecer.
c) El dolor no es lo suficientemente intenso como para provocar una reaccin emocional en un
primer momento.
d) Todas las opciones anteriores describen las caractersticas del duelo aplazado.
46. En el duelo inhibido:
a) Se presentan respuestas parciales con una manifestacin limitada de la pena.
b) No se observan los sntomas descritos en el duelo normal. Todo sigue como si no hubiera
pasado nada.
c) Se evita la expresin de la emocin, porque resulta demasiado dolorosa.
d) Las respuestas anteriores son correctas.
47. La definicin Trastorno que ocurre tras la muerte de una persona significativa en el
que la experiencia de sufrimiento que acompaa al luto no sigue las expectativas habituales
y se manifiesta en un deterioro funcional se corresponde con el diagnostico NANDA de:
a) Duelo.
b) Duelo complicado.
c) Riesgo de duelo complicado.
d) No existe esa definicin en ningn diagnstico aprobado.
48. Cul de las siguientes opciones es considerado como un signo tardo de muerte?

334

a) Aparicin de livideces.
b) Ausencia de movimientos respiratorios.
c) Desaparicin del pulso a la palpacin.
d) Prdida de sensibilidad cutnea.

Solucin al test n. 32
1. c) Acompaar y ayudar a morir en paz.
2. c) Organizacin Mundial de la Salud (OMS).
3. d) Atencin Domiciliaria.
4. d) Pronstico de vida limitado a 3 meses ( 3).
5. b) Enfermedad avanzada.
6. b) Beneficencia.
7. b) Beneficencia.
8. d) No maleficencia.
9. d) No maleficencia.
10. a) Autonoma.
11. c) Ortotanasia.
12. b) Distanasia.
13. d) Todos son derechos inherentes al enfermo terminal.
14. b) La unidad a tratar es el enfermo, que solo requerir medidas de soporte emocional.
15. c) Sequedad de boca.
16. a) Solucin de nistatina.
17. d) Mantener los labios lubricados con vaselina.
18. d) Uso de opiceos.
19. a) Dolor crnico.
20. b) Escala Visual Analgica (EVA).
21. b) McGill.
22. d) Sueo.
335

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

23. a) Oral.
24. b) Titulacin.
25. c) Visceral.
26. b) Segundo escaln.
27. b) Segundo escaln.
28. b) Segundo escaln.
29. a) Morfina.
30. d) Estreimiento.
31. c) Buprenorfina.
32. d) Antidepresivos tricclicos.
33. b) Astenia.
34. d) Las opciones a y b son correctas.
35. d) Sedacin terminal.
36. a) Metilbromuro de hioscina.
37. c) Es la situacin subjetiva frente a la prdida de una persona o un objeto significativo.
38. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
39. a) El duelo se pasa sin esfuerzo alguno, ya que el factor determinante para la superacin es
el tiempo.
40. d) La tristeza se describe como circular, recurrente.
41. b) 4.
42. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
43. b) Es una manifestacin tpica del duelo temprano.
44. c) Representa una forma inconsciente de que se ha hecho todo lo posible por el fallecido.
45. c) El dolor no es lo suficientemente intenso como para provocar una reaccin emocional en
un primer momento.
46. d) Las respuestas anteriores son correctas.
47. b) Duelo complicado.
48. a) Aparicin de livideces.
336

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas de salud


mental: Alzheimer. Otras alteraciones psquicas: cuadros de angustia/
ansiedad, hipocondra y depresin. Prevencin y control ante el riesgo del
suicidio. Valoracin de la situacin familiar y social. El apoyo al cuidador
principal y familia
1. Los trastornos del estado de nimo tienen su expresin en dos formas clnicas bien
diferenciadas, que son:
a) La ansiedad y la mana.
b) La depresin y la mana.
c) La ansiedad y la depresin.
d) Ninguna es cierta.
2. Los trastornos del estado de nimo estn muy extendidos en la sociedad, son muchas las
taxonomas que podemos usar para su clasificacin; el diagnstico mdico segn la DSM-IV
para un trastorno bipolar sera:
a) El humor de la persona recorre toda la gama de la lnea continua durante un periodo de tiempo.
b) El humor de la persona no presenta respuesta y aparece una prdida de inters por la vida.
c) El humor de la persona presenta un estado constante y claro, pero aparecen picos anmicos.
d) Ninguna es cierta.
3. Uno de los cambios que se produce en los trastornos afectivos est en el poder o deseo
de participar en actividades. En una depresin profunda, las personas:
a) Evitan realizar tareas complejas.
b) Se ven como incompetentes e inadecuadas.
c) Evitan actividades sociales que no sean altamente estimulantes.
d) Se creen a s mismas inherentemente incapaces de ser amadas.
4. En los trastornos afectivos hay una alteracin de las caractersticas intelectuales; entre ellas:
a) Su autoevaluacin es inflexible a los primeros niveles, porque no pueden reconocer atributos
positivos sobre s mismas.
b) Cuando se empeora la depresin muchos de sus pensamientos son de autodesprecio y autoacusacin.
337

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) La autocrtica es una de las pocas facetas intelectuales que no est alterada.


d) El flujo de pensamiento tambin se altera. A travs de la evolucin de la depresin hay un
aumento gradual del porcentaje y nmero de pensamientos.
5. Las necesidades nutricionales estn muy perturbadas en los trastornos afectivos, pudiendo originar cuadros de inanicin o cuadros de apetito voraz; en cualquier caso existen
alimentos que no pueden ser tomados si se estn tomando frmacos IMAO, por ejemplo:
a) Cerveza.
b) Carne de caza.
c) Queso fermentado.
d) Todas son ciertas.
6. Cuando el enfermero valora a un paciente con un trastorno afectivo deber organizar
la entrevista y anotar las observaciones realizadas; para una mejor sintona se dividir esta
en dos o tres veces. Para valorar la capacidad fisiolgica del paciente le preguntaremos:
a) Sobre su deseo de realizar actividades.
b) Sobre sus sentimientos de culpabilidad.
c) Sobre su deseo sexual.
d) Sobre su capacidad de comunicacin con el medio.
7. Las intervenciones que debern realizar los profesionales de enfermera en los pacientes
con trastornos afectivos irn encaminadas a cubrir las alteraciones que presente el paciente.
Si el paciente presenta un dficit en las actividades recreativas, las intervenciones irn encaminadas a que el enfermo desee practicar actividades y obtenga placer con ellas, por ejemplo:
a) Informarse sobre las distracciones ms habituales y las aficiones del enfermo.
b) Iniciar junto al enfermo las actividades cotidianas para favorecer los estmulos positivos.
c) Organizar programas en las que se realicen actividades cotidianas de forma progresiva.
d) Todas son ciertas.
8. Las intervenciones que debern realizar los profesionales de enfermera en los pacientes con trastornos afectivos irn encaminadas a cubrir las alteraciones que presente el paciente. Si el paciente presenta un aislamiento social, las intervenciones deben ir dirigidas a
que tenga relaciones sociales adecuadas, por ejemplo:
a) Nos informaremos de las relaciones anteriores y las personas significativas en su vida.
b) Impediremos la soledad y el aislamiento.
c) Estimularemos las relaciones con otras personas acompandolo y presentndolo.
d) Todas son ciertas.
9. Las intervenciones que debern realizar los profesionales de enfermera en los pacientes con trastornos afectivos irn encaminadas a cubrir las alteraciones que presente el paciente. Si el paciente presenta un estado de desesperanza, las intervenciones irn dirigidas a:
a) Que el enfermo controle su conducta y comparta sus sentimientos.
b) Que el enfermo efecte las actividades cotidianas y mantenga su nivel de autocuidados.
c) Que el enfermo desarrolle estos sentimientos de forma positiva para superar la situacin.
d) Que el enfermo interprete correctamente su propia imagen, establezca su propia identidad
y asuma su papel en la sociedad.
338

TEST N. 33

10. En los trastornos afectivos son varios los tratamientos que pueden usarse, como la
psicoterapia o la farmacoterapia, aunque los tratamientos conjuntos han demostrado ser
ms eficaces. Entre los tratamientos farmacolgicos los ms usados son los ADT, que presentan entre sus efectos:
a) Hipertensin ortosttica.
b) Modificacin del estado de nimo.
c) Aumento de la energa.
d) Diarrea.
11. La ansiedad es un mecanismo natural de alerta y adaptacin al medio, si el paciente presenta un trastorno de la ansiedad, esta producir el efecto contrario, dificultando la vida cotidiana del paciente. Son muchos los trastornos de la ansiedad, aunque entre ellos no se encuentra:
a) Trastornos del pnico.
b) Trastornos de la ansiedad fbica.
c) Trastornos depresivos.
d) Trastornos obsesivocompulsivo.
12. Los ataques de pnico se caracterizan por:
a) Existencia de ataques de ansiedad y miedo, no limitados a ninguna circunstancia ni estmulo
en especial, duran pocos minutos y aparecen como crisis episdicas.
b) Un temor persistente ante una situacin, objeto o actividad que: resulta desproporcionado al
estmulo, no puede ser razonado por el sujeto, se encuentra fuera del control del individuo, genera
conductas de evitacin, etc.
c) Estados cuyo sntoma sobresaliente es un sentimiento de compulsin subjetiva (que debe
ser resistido) para efectuar alguna accin, persistir en una idea, recordar una experiencia o rumiar
acerca de un asunto abstracto.
d) El sujeto ansioso se muestra inquieto, movindose de un lado a otro y experimentando vivencias en un plano ms ntimo, ms psquico.
13. Los ataques de pnico presentan un curso clnico variable; el tratamiento farmacolgico ir dirigido a poner un tratamiento de base y otro en las crisis, cul es el tratamiento
usado en las crisis?
a) Alprazolam.
b) Imipramina.
c) Paroxetina.
d) Clorimipramina.
14. Uno de las trastornos de la afectividad que puede presentar el paciente es el trastorno
de la ansiedad fbica, que engloba una serie de fobias que quedan clasificadas en la CIE 10;
en esta clasificacin se define la fobia social como:
a) Miedo a estar solo en grandes espacios abiertos o en un lugar donde es difcil escapar o
conseguir ayuda.
b) Miedo al ridculo en situaciones de exposicin social como hablar, comer o beber.
c) Miedo a un objeto o situacin concreta.
d) Ninguna es cierta.

339

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

15. Para poder estudiar el trastorno obsesivo compulsivo debemos conocer diferentes
conceptos como obsesiones, rituales, as debemos saber que una compulsin es:
a) Acto motor o mental que el paciente tiene la necesidad de realizar.
b) Actos complejos o estereotipados.
c) Ideas, pensamientos, imgenes o impulsos recurrentes y persistentes.
d) Todas son ciertas.
16. La ansiedad es una respuesta fisiolgica ante determinadas situaciones de estrs;
existen situaciones en las que la ansiedad aparece sin necesidad aparente y puede originar
alteraciones importantes en su vida cotidiana. Las intervenciones de enfermera irn encaminadas a solventar las alteraciones especficas que presente el paciente. Si el paciente presenta un patrn respiratorio ineficaz, estar relacionada con:
a) La sensacin de ahogo y la hiperventilacin del paciente.
b) Dificultad para la resolucin de problemas.
c) El miedo a la prdida de control.
d) Ninguna es cierta.
17. La ansiedad es una respuesta fisiolgica ante determinadas situaciones de estrs;
existen situaciones en las que la ansiedad aparece sin necesidad aparente y puede originar
alteraciones importantes en su vida cotidiana. Las intervenciones de enfermera irn encaminadas a solventar las alteraciones especficas que presente el paciente; si presenta impotencia las intervenciones recomendadas seran:
a) No forzar en situaciones que no puede sostener.
b) No enfocar la atencin haca el comportamiento temido, sino a otras actividades.
c) Ayudar al paciente a identificar factores que contribuyen a aumentar la impotencia.
d) Todas son ciertas.
18. El abordaje teraputico de los pacientes con angustiaansiedad puede ser muy diferente: tratamiento farmacolgico, tratamiento con psicoterapia, o una mezcla de los dos. En
estos pacientes el valium se utiliza para:
a) Controlar las crisis de pnico.
b) Manejar los niveles moderados de ansiedad.
c) Enfrentarse a la ansiedad anticipatoria.
d) Controlar los rituales.
19. La esquizofrenia es un trastorno del pensamiento caracterizado por una mezcla de
signos y sntomas, entre el amplio abanico de disfunciones cognoscitivas y emocionales que
puede presentar el paciente se encuentra:
a) Alucinaciones, principalmente visuales.
b) Lenguaje desordenado, sin conservar una cadena sostenida de ideas, pasando de un tema a
otro, lo que dificulta su comprensin.
c) Conducta social exacerbada, con profundas fases manacas.
d) Todas son ciertas.
340

TEST N. 33

20. El DSM IV contempla cinco tipos de esquizofrenia dependiendo del sntoma predominante en cada caso. Siguiendo esta clasificacin la esquizofrenia desorganizada se caracteriza por:
a) La alteracin de la psicomotricidad.
b) Lenguaje y comportamiento desorganizado y extrao.
c) Delirios de grandeza.
d) Empobrecimiento social y personal con desaparicin paulatina del autocuidado.
21. La esquizofrenia suele aparecer en la adolescencia, manifestndose como brotes que
interrumpen la vida normal del sujeto. Podemos hablar de tres fases por las que pasa el proceso patolgico, que son:
a) Inicial, activa y pasiva.
b) Aguda, crnica y residual.
c) Prodrmica, activa y residual.
d) Inicial, aguda y crnica.
22. No se ha encontrado un nico responsable de la aparicin de la esquizofrenia, existiendo una causa multifactorial que incluye diferentes aspectos; entre los aspectos fisiolgicos encontramos:
a) Estatus social bajo.
b) Agentes virales.
c) Entorno familiar fro.
d) Cadena gentica alterada.
23. La enfermedad mental suele tender a cronificarse; en este sentido la planificacin de
los cuidados debe ir dirigida a:
a) Atenuar la sintomatologa lo suficiente como para que el enfermo pueda vivir en armona.
b) Eliminar los sntomas o sus secuelas.
c) Anular los efectos causantes para minimizar la sintomatologa que aparece.
d) Eliminar la sintomatologa y sus secuelas.
24. Segn los criterios diagnsticos DSM IV-TR para la demencia tipo Alzheimer, cul de
las siguientes alteraciones cognoscitivas estar presente en la enfermedad?
a) Agnosia.
b) Apraxia.
c) Afasia.
d) Pueden estar presentes una o varias de estas alteraciones.
25. Qu grado de la enfermedad de Alzheimer se caracteriza por la aparicin de hiperetamorfosis (necesidad de tocar compulsivamente y examinar cada objeto en el entorno)?
a) El primer grado.
b) El segundo grado.
c) El tercer grado.
d) El cuarto grado.

341

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

26. Cul de los diferentes grados en que se divide la progresin de la enfermedad de


Alzheimer es el ms prolongado en el tiempo?
a) El primer grado.
b) El segundo grado.
c) El tercer grado.
d) El cuarto grado.
27. La conducta suicida abarca desde el parasuicidio o intento de suicidio al suicidio consumado, podemos considerar a ambos como:
a) El sufrimiento por la inadaptacin al entorno y la incapacidad para ver otra salida alternativa.
b) La incapacidad del sujeto para solucionar conflictos.
c) La dificultad que presenta el sujeto para mantener unas relaciones interpersonales adecuadas.
d) Ninguna es cierta.
28. Existen diferencias importantes entre los conceptos de los diferentes autores sobre
la conducta suicida y los sujetos suicidas, si bien podemos decir que una conducta autodestructiva directa sera:
a) Alcoholismo.
b) Pensamientos suicidas.
c) Suicidios consumados.
d) Intentos suicidas.
29. Los pacientes suicidas deben ser valorados de forma crtica y exhaustiva; entre los
indicadores de alerta que preceden al intento de suicidio nos encontramos:
a) Intentos de suicidios anteriores.
b) Reparticin de bienes.
c) Despedidas.
d) Todas son ciertas.

342

Soluciones al test n. 33
1. b) La depresin y la mana.
2. a) El humor de la persona recorre toda la gama de la lnea continua durante un periodo de
tiempo.
3. b) Se ven como incompetentes e inadecuadas.
4. b) Cuando se empeora la depresin muchos de sus pensamientos son de autodesprecio y
autoacusacin.
5. d) Todas son ciertas.
6. c) Sobre su deseo sexual.
7. a) Informarse sobre las distracciones ms habituales y las aficiones del enfermo.
8. d) Todas son ciertas.
9. c) Que el enfermo desarrolle estos sentimientos de forma positiva para superar la situacin.
10. b) Modificacin del estado de nimo.
11. c) Trastornos depresivos.
12. a) Existencia de ataques de ansiedad y miedo, no limitados a ninguna circunstancia ni estmulo en especial, duran pocos minutos y aparecen como crisis episdicas.
13. a) Alprazolam.
14. b) Miedo al ridculo en situaciones de exposicin social como hablar, comer o beber.
15. a) Acto motor o mental que el paciente tiene la necesidad de realizar.
16. a) La sensacin de ahogo y la hiperventilacin del paciente.
17. d) Todas son ciertas.
18. c) Enfrentarse a la ansiedad anticipatoria.
19. b) Lenguaje desordenado, sin conservar una cadena sostenida de ideas, pasando de un
tema a otro, lo que dificulta su comprensin.
343

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. b) Lenguaje y comportamiento desorganizado y extrao.


21. c) Prodrmica, activa y residual.
22. b) Agentes virales.
23. a) Atenuar la sintomatologa lo suficiente como para que el enfermo pueda vivir en armona.
24. d) Pueden estar presentes una o varias de estas alteraciones.
25. c) El tercer grado.
26. b) El segundo grado.
27. a) El sufrimiento por la inadaptacin al entorno y la incapacidad para ver otra salida alternativa.
28. a) Alcoholismo.
29. d) Todas son ciertas.

344

Urgencias y emergencias: Concepto. Valoracin y cuidados de enfermera


ante situaciones crticas. Politraumatizados, quemados, shock, intoxicaciones
agudas. Parada cardiorrespiratoria: definicin y medidas de actuacin.
Reanimacin cardiopulmonar bsica y avanzada. Cuidados posresucitacin.
Priorizacin y triaje en situaciones de mltiples vctimas y catstrofes
1. Qu enunciado se ajusta mejor a la siguiente definicin: toda situacin de prdida de
salud (crtica o no) que se produzca en un individuo sin participacin de fuerza o condicionamiento externo. Tiene condicionantes subjetivos, sociales y culturales, no necesariamente
ligados a criterios objetivos de gravedad
a) Urgencia.
b) Siniestro.
c) Catstrofe.
d) Emergencia.
2. Que enunciado se ajusta mejor a la siguiente definicin: Todo evento de desestabilizacin social en el que entran en juego las fuerzas de la naturaleza y en el que el papel del hombre, por su comportamiento o accin, puede ser considerado como el factor desencadenante.
a) Catstrofe.
b) Siniestro.
c) Cataclismo.
d) Emergencia limitada.
3. Qu enunciado se ajusta mejor a la siguiente definicin: Situacin que altera notablemente el orden normal de las cosas y provoca una trgica desproporcin entre las necesidades y los medios?
a) Cataclismo.
b) Emergencia limitada.
c) Siniestro.
d) Catstrofe.
4. Por definicin, para que un enfermo sea considerado como un politraumatismo, debe
cumplir ciertas caractersticas. Cul de los siguientes enunciados, no es una de ellas?
a) Las lesiones tienen repercusiones respiratorias y/o circulatorias que lo colocan en una situacin crtica.
b) Presenta una o ms lesiones seas traumticas mayores.

345

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Presenta una severa alteracin del nivel de conciencia.


d) Presenta afectacin de una o ms vsceras.
5. En qu consiste la denominada valoracin primaria del paciente politraumatizado?
a) En valorar si el enfermo est consciente, si respira y si tiene pulso.
b) La valoracin primaria solo incluye la inspeccin del escenario, a fin de determinar el nmero
de vctimas y poder solicitar los recursos necesarios.
c) En la valoracin y tratamiento de las urgencias vitales.
d) En el control por parte del personal no sanitario, del escenario del accidente, para que los
sanitarios puedan comenzar su trabajo.
6. Para valorar la extensin de una quemadura se utiliza la regla de los nueve o de Wallace, que divide las partes del cuerpo en nueve o mltiplos de nueve. Segn esta regla, cul de
los valores que damos a continuacin es errneo?
a) Cabeza 9%.
b) Antebrazo 3%.
c) Genitales 1%.
d) Pie 2,5%.
7. En qu momento de la intervencin sanitaria ante un politraumatismo, debe ser identificada y controlada una hemorragia exanguinante:
a) En la valoracin primaria.
b) En la valoracin secundaria.
c) En la valoracin terciaria.
d) En la evacuacin y transporte del accidentado.
8. En un enfermo politraumatizado, el signo de Batlle nos har sospechar una posible
fractura de crneo. En qu consiste este signo?
a) Hematoma en anteojos.
b) Hematoma mastoideo.
c) Sangre en los odos.
d) Sangre en la nariz.
9. Para valorar la extensin de una quemadura se utiliza la regla de los nueve o de Wallace, que divide las partes del cuerpo en nueve o mltiplos de nueve. Segn esta regla, Cul
de los valores que damos a continuacin es errneo?
a) Tronco anterior 18%.
b) Mano 2%.
c) Pierna 9%.
d) Antebrazo 3%.
10. En un politraumatizado, el examen neurolgico debe incluir la inspeccin del tamao
y reactividad pupilar a la luz y a la acomodacin, as como la simetra y de los reflejos oculofaciales. Cmo definira unas pupilas de un tamao de 6 mm la derecha y 8 mm la izquierda,
que no reaccionan a la luz?

346

a) Medias, disocricas, arreactivas.


b) Miticas, isocricas, reactivas.

TEST N. 34

c) Midriticas, anisocricas, arreactivas.


d) Midriticas, isocricas arreactivas.
11. Cules son los tres parmetros que mide la escala de Glasgow para el coma?
a) Respuesta sensitiva, respuesta motora, respuesta cognitiva.
b) Respuesta cognitiva, respuesta neurolgica, respuesta metablica.
c) Apertura ocular, respuesta verbal, respuesta motora.
d) Expresin verbal, coordinacin motriz, respuesta neurolgica.
12. Cul de los siguientes tipos de quemaduras se caracteriza por presentar flictenas
(ampollas)?
a) Primer grado.
b) Segundo grado.
c) Tercer grado.
d) Cuarto grado.
13. En qu consiste la denominada frmula de Baux, que establece el porcentaje de mortalidad del quemado en relacin con la edad y la superficie quemada?
a) % Mortalidad = % Superficie quemada / Edad de paciente.
b) % Mortalidad = % Superficie quemada + Edad de paciente.
c) % Mortalidad = % Superficie quemada x Edad de paciente.
d) % Mortalidad = % Superficie quemada - Edad de paciente.
14. La gravedad de las quemaduras depende de numerosos factores. Cul de ellos es el
mayor condicionante del pronstico vital?
a) Edad.
b) Profundidad.
c) Extensin.
d) Mecanismo de produccin.
15. Cmo se llama al tipo de shock que se produce por un bombeo cardaco inefectivo
que provoca la reduccin del gasto cardaco, con el consecuente deterioro de la perfusin?
a) Shock sptico.
b) Shock cardiognico.
c) Shock hipovolmico.
d) Shock anafilctico.
16. Cul de los siguientes enunciados no representa a un tipo de shock distributivo?
a) Shock neurognico.
b) Shock anafilctico.
c) Shock hipovolmico.
d) Shock sptico.
347

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

17. El estado clnico del enfermo en estado de shock muestra unos parmetros hemodinmicos siempre similares. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con uno de ellos?
a) Taquicardia.
b) Diuresis por debajo de los 145 ml/h.
c) Hipotensin sistlica por debajo de 90 mmHg o cadas bruscas con respecto a los niveles previos.
d) Alteraciones del nivel de conciencia, desde la agitacin y la somnolencia hasta el coma.
18. Cul es la trada clnica caracterstica de las intoxicaciones por opiceos (herona,
morfina y derivados)?
a) Miosis, hiperventilacin y taquicardia.
b) Midriasis, hipoventilacin y taquicardia.
c) Miosis puntiforme, hipoventilacin y coma.
d) Midriasis, hiperventilacin y coma.
19. Existen numerosos preparados derivados de la planta del camo (cannabis) que
contienen delta-9-tetrahidrocannabinol, que es el alcaloide responsable de los efectos de la
droga. Cul de ellos es el que tiene menor porcentaje de D9THC?
a) Marihuana (la flor del camo).
b) Hachs.
c) Resina de hachs.
d) Resina del camo.
20. El paracetamol posee un elevado potencial txico. La intoxicacin, frecuentemente intencional, se suele producir por va oral. La dosis txica en adultos es de aproximadamente 10 g (150
mg/kg), siendo letal por encima de 500 mg/kg de peso. Cul es el antdoto del paracetamol?
a) Dimercaprol o BAL (Sulfactin Homburg).
b) N-acetilcistena (Fluimucil).
c) Neostigmina (Prostigmine).
d) EDTA-dicobalto (Kelocyanor).
21. Las benzodiacepinas son frmacos hipnticos sedantes que se emplean sobre todo en
el tratamiento del insomnio, la ansiedad, las rigideces musculares y en anestesiologa. Cul
es el antagonista especfico de las benzodiacepinas?
a) Flumacenilo (Anexate).
b) Naloxona (Naloxone).
c) Neostigmina (Prostigmine).
d) Dimercaprol o BAL (Sulfactin Homburg).
22. Los opiceos (herona, morfina y derivados) producen depresin del centro respiratorio pudiendo dar origen a la asfixia del individuo. Este tipo de intoxicaciones se produce
normalmente en pacientes con antecedentes de drogodependencia, y la va de administracin es mayoritariamente la intravenosa y en ocasiones la pulmonar. Cul es el antdoto especfico de los opiceos utilizado en el tratamiento de las sobredosis?

348

a) Flumacenilo (Anexate).
b) Naloxona (Naloxone).

TEST N. 34

c) Neostigmina (Prostigmine).
d) EDTA-dicobalto (Kelocyanor).
23. Cul de los enunciados siguientes corresponde a un producto que se utiliza en la industria,
en el limpiado y refinado de metales (plata) y en la sntesis de caucho. En agricultura, se emplea en
la elaboracin de algunos fumigantes. Su intoxicacin se produce, normalmente, por inhalacin y
sin lesionar el tejido pulmonar ni las vas respiratorias altas, provoca hipoxia tisular que no se refleja
en cianosis perifrica. Es caracterstico el olor a almendras amargas del aliento del intoxicado?
a) Arsnico.
b) Paraquat.
c) Cianuro.
d) Etilenglicol.
24. Cul de los siguientes no es un signo de Whietesides y Shah para determinar la inestabilidad raqudea?
a) Prdida de la integridad del cuerpo vertebral.
b) Prdida de la integridad de los ligamentos o arco posterior.
c) Prdida de la alineacin de la columna por angulacin o traslocacin.
d) Dolor en la apfisis vertebral.
25. Cul es el nivel cervical donde se produce con ms frecuencia lesin medular?
a) Entre la C1 y C2.
b) Entre la C3 y C4.
c) Entre la C5 y C6.
d) Entre la C6 y C7.
26. Si un paciente presenta parapleja flccida parcial, presencia de reflejos abdominales
y cremastricos, con ausencia de reflejo plantar y anestesia perineal, posiblemente tenga
una lesin medular nivel:
a) Lumbar.
b) Dorsal.
c) Cervical bajo.
d) Cervical alto.
27. Cul de los siguientes epgrafes no es propio de la valoracin secundaria de los enfermos politraumatizados?
a) Valoracin del cuello.
b) Valoracin de la pelvis.
c) Valoracin de las extremidades.
d) Valoracin de la ventilacin.
28. Cmo definira las pupilas de un enfermo que son de diferente tamao, de un dimetro menor de 2 mm y que no reaccionan ante un foco de luz?
a) Anisocricas, arreactivas, miticas.
b) Isocricas, reactivas, midriticas.

349

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Isocricas, arreactivas, miticas.


d) Anisocricas, reactivas, midriticas.
29. Para qu se utiliza la escala de Glasgow?
a) Para medir la gravedad de la lesin neurolgica.
b) Para estudiar el patrn respiratorio.
c) Para medir el nivel de conciencia.
d) Para descartar lesiones intracraneales.
30. Las quemaduras en las que hay necrosis de los tejidos que evoluciona a la formacin
de escaras, son de grado:
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
31. La regla de los 9 se utiliza para calcular la superficie quemada. Segn la misma una
persona que presenta quemaduras que afectan al brazo, antebrazo y mano izquierda, presenta una superficie quemada del:
a) 9%.
b) 18%.
c) 36%.
d) 1%.
32. Quemaduras que afectan a ambos miembros inferiores en su totalidad, suponen una
superficie corporal quemada del:
a) 9%.
b) 18%.
c) 36%.
d) 1%.
33. Las quemaduras de segundo grado profundas son:
a) Aquellas que afectan a la epidermis.
b) Aquellas que afectan a la parte superficial de la dermis.
c) Aquellas que afectan a la parte profunda de la dermis.
d) Aquellas que afectan a msculos o tendones.
34. Con respecto al shock hipovolmico, no es cierto que:
a) Est caracterizado por una disminucin de la presin capilar pulmonar.
b) Est caracterizado por un aumento de la presin venosa central.
c) Est caracterizado por hipotensin.
d) Est caracterizado por acidosis metablica.
350

TEST N. 34

35. Entre las causas que pueden producir shock hipovolmico no se encuentra:
a) Quemaduras extensas.
b) Abuso de diurticos.
c) Excesiva administracin de fluidoterapia.
d) Hemorragias agudas.
36. El shock distributivo, segn el motivo que genere la disfuncin, se divide en:
a) Shock anafilctico.
b) Shock sptico.
c) Shock neurognico.
d) Son ciertas las opciones a, b y c.
37. Qu emticos son los recomendados en caso de necesitar provocar el vmito?
a) Agua caliente con sal.
b) Jarabe de Ipecuana.
c) Estimulacin farngea.
d) Ninguno de los anteriores.
38. La intoxicacin por anfetaminas puede producir una clnica caracterizada por:
a) Diarreas, taquicardias, vmitos y euforia.
b) Verborrea, midriasis, taquicardia y taquipnea.
c) Miosis, hipotensin, anuria y diaforesis.
d) Somnolencia, confusin, bradicardia y vmitos.
39. Cul es el antdoto en las intoxicaciones por arsnico?
a) Naloxona.
b) Flumacenil.
c) N-acetilcistena.
d) Dimercaprol (BAL).
40. Para qu sirve la maniobra frente mentn:
a) Para abrir la va area.
b) Para prevenir lesiones cervicales.
c) Para evitar la aspiracin de vmito.
d) a y c son ciertas.
41. Cmo trasladara hasta el hospital un miembro que ha sido amputado de forma traumtica en un accidente:
a) Envuelto en un pao hmedo.
b) Dentro de una bolsa y sta, a su vez, dentro de otra que contenga hielo, pero sin estar en
contacto directo con l.
c) Dentro de una bolsa con hielo.
d) No es importante la forma de traslado, lo urgente es que llegue pronto.

351

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

42. Para qu sirve la posicin lateral de seguridad.


a) Para evitar que el enfermo ruede por el suelo.
b) Para propiciar el descanso del enfermo.
c) Para prevenir posibles aspiraciones de vmito.
d) Para evitar cadas innecesarias.
43. Qu tcnica utilizaremos para abrir la va area en un individuo que ha sufrido un
traumatismo cervical:
a) Maniobra frente mentn.
b) Traccin mandibular.
c) Utilizar el dedo en gancho.
d) Maniobra de Heimlich.
44. En qu ao se realiz la ltima actualizacin de las recomendaciones de la ERC (European Resuscitation Council) sobre la reanimacin cardiopulmonar bsica?
a) En 2005.
b) En 2006.
c) En 2008.
d) En 2010.
45. La llamada Cadena de supervivencia fue desarrollada para intentar aumentar la supervivencia de los afectados por una PCR. De cuntos eslabones se compone esta cadena imaginaria?
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
46. Cul es la primera medida a realizar, una vez identificada la situacin de parada cardiorrespiratoria:
a) Realizar las maniobras de RCP bsica.
b) Traslado del afectado.
c) Activacin de los servicios de emergencias sanitarios.
d) Desfibrilacin.
47. Aproximadamente, cuntos minutos puede permanecer el cerebro humano sin recibir oxgeno?
a) 1 minuto.
b) 2 minutos.
c) 3 minutos.
d) 4 minutos.
48. Cundo considera que debe trasladarse al centro sanitario, un enfermo que ha sufrido una parada cardiorrespiratoria en la va pblica?

352

a) Cuando se estabilicen sus funciones vitales.


b) Lo antes posible.

TEST N. 34

c) En cuanto se disponga de un vehculo apropiado.


d) Despus de la primera desfibrilacin.
49. Qu es lo primero que debera hacer ante una supuesta situacin de parada cardiorrespiratoria:
a) Desfibrilar.
b) Identificar la situacin.
c) Comprobar la respiracin.
d) Pedir ayuda.
50. Cmo comprobara el estado de consciencia de un individuo que presenta una posible parada cardiorrespiratoria?
a) No es necesario comprobar la consciencia.
b) Estimulando a la vctima auditiva y sensitivamente.
c) Gritndole oiga qu le pasa.
d) Viendo, oyendo y sintiendo su respiracin.
51. En cul de las siguientes situaciones, debera realizar la maniobra frente-mentn?
a) Ante un enfermo con una posible obstruccin de la va area.
b) En los enfermos inconscientes, sin respiracin ni pulso.
c) En una vctima inconsciente, que no responde a estmulos auditivos ni sensitivos.
d) Ante un enfermo inconsciente que presenta respiracin espontnea.
52. Qu debera hacer con un enfermo inconsciente, que respira con normalidad:
a) Comenzar las maniobras de RCP.
b) Dejarlo como est y pedir ayuda.
c) Realizar la maniobra frente mentn.
d) Ponerlo en posicin lateral de seguridad y buscar ayuda.
53. Cul es el primer eslabn, de la conocida como cadena de supervivencia:
a) Desfibrilacin.
b) Traslado.
c) Pedir ayuda.
d) Maniobras de RCP.
54. Qu debera hacer, si al comprobar la respiracin de un enfermo inconsciente, encuentra una respiracin en boqueadas o gasping?
a) Ponerlo en posicin lateral de seguridad y reevaluar cada pocos minutos.
b) Realizar la maniobra frente-mentn.
c) Dejarlo como est y pedir ayuda.
d) Considerar que no respira y comenzar las maniobras de RCP.
55. Cules son las maniobras de la Reanimacin Cardiopulmonar Bsica?
a) Masaje cardiaco y respiracin boca a boca.
b) Masaje cardiaco.

353

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Comprobacin del pulso y masaje cardiaco.


d) Maniobra frente-mentn, posicin lateral de seguridad, ventilacin y pulso.
56. Al realizar la respiracin boca a boca, durante cunto tiempo insuflaremos aire?
a) Durante aproximadamente 1 segundo.
b) Durante aproximadamente 3 segundos.
c) Durante aproximadamente 5 segundos.
d) Durante aproximadamente 10 segundos.
57. Qu cantidad aproximada de oxgeno, contiene el aire ambiente?
a) Aproximadamente un 9%.
b) Aproximadamente un 14%.
c) Aproximadamente un 21%.
d) Aproximadamente un 31%.
58. En qu posicin debe permanecer el enfermo, para realizarle el masaje cardiaco externo?
a) Decbito prono, con las extremidades superiores a lo largo del cuerpo.
b) Posicin lateral de seguridad.
c) En la que se produzca la parada.
d) Decbito supino, con las extremidades superiores a lo largo del cuerpo.
59. Qu secuencia de compresiones y ventilaciones, debemos realizar durante la reanimacin cardiopulmonar bsica?
a) 2 compresiones/30 ventilaciones.
b) 30 compresiones/2 ventilaciones.
c) 15 compresiones/2 ventilaciones.
d) 5 compresiones/1 ventilacin.
60. Si una parada cardiorrespiratoria es presenciada por dos reanimadores expertos,
qu secuencia de compresiones y ventilaciones deberan realizar?
a) 5 compresiones/1 ventilacin.
b) 2 compresiones/30 ventilaciones.
c) 15 compresiones/2 ventilaciones.
d) 30 compresiones/2 ventilaciones.
61. Cul sera la accin ms correcta, ante la obstruccin parcial de la va area por un
cuerpo extrao?
a) Realizar la maniobra de Heimlich.
b) Animar al afectado para que tosa una y otra vez.
c) Comenzar las maniobras de RCP bsica.
d) Dar 5 palmadas interescapulares.
62. En cul de los siguientes casos est recomendada la maniobra de Heimlich:

354

a) Paciente consciente, con obstruccin completa (grave) de la va area.


b) Paciente inconsciente, con obstruccin completa (grave) de la va area.

TEST N. 34

c) Paciente consciente, con obstruccin parcial (leve) de la va area.


d) Paciente inconsciente, con obstruccin parcial (leve) de la va area.
63. Para realizar la respiracin boca a boca, Qu tipo de inspiracin debemos realizar?
a) Normal.
b) Lo ms grande que podamos.
c) Pequea, de aproximadamente 250 cc.
d) Debemos espirar, no inspirar.
64. Cul de los siguientes enunciados, corresponde con la manera ms correcta de detener una hemorragia?
a) Comprimiendo con un apsito limpio.
b) Realizando un torniquete.
c) Aplicando frio.
d) Aplicando compresin digital en la arteria inmediatamente superior de la herida.
65. Cmo se selecciona la longitud adecuada de una cnula de Guedel?
a) Es igual a la longitud del dedo anular del paciente.
b) Es igual al tamao longitudinal del pabelln auricular.
c) Es igual a la distancia que existe entre la comisura de los labios y el lbulo del pabelln auricular.
d) No es importante la longitud, slo el grosor.
66. Cul es la causa ms frecuente de parada cardiorrespiratoria:
a) Fibrilacin auricular.
b) Taquicardia ventricular.
c) Fibrilacin ventricular.
d) Taquicardia supraventricular.
67. Qu concentracin de oxgeno se puede alcanzar, al ventilar con un resucitador manual con reservorio, conectado a una toma de oxigeno?
a) Cercanas al 30%.
b) Cercanas al 50%.
c) Cercanas al 70%.
d) Cercanas al 100%.
68. Qu deberamos hacer ante un nio que no respira?
a) Comprobar el pulso.
b) Realizar 5 ventilaciones de rescate.
c) Realizar 30 compresiones y 2 ventilaciones.
d) Ponerlo en posicin lateral de seguridad.
69. Qu secuencia de compresiones y ventilaciones deberan realizar dos reanimadores
que encuentran un nio sin respiracin y sin signos de circulacin?
a) 5 compresiones/1 ventilacin.
b) 15 compresiones/2 ventilaciones.

355

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) 30 compresiones/2 ventilaciones.
d) 15 compresiones/1 ventilacin.
70. Con qu frecuencia se debe realizar el masaje cardiaco externo en los adultos?
a) Al menos 60 compresiones/min.
b) Al menos 100 compresiones/min.
c) Al menos 120 compresiones/min.
d) Al menos 150 compresiones/min.
71. Cul de los siguientes enunciados, corresponde con la nueva recomendacin dada
por la ERC para los reanimadores no entrenados?
a) Realizarn compresiones torcicas y ventilaciones con una relacin de 30/2.
b) Realizaran el masaje cardiaco externo apoyando el taln de una mano en el centro del pecho.
c) Podrn realizar la RCP con slo compresiones torcicas guiada por telfono.
d) Debern esperar la llegada de los reanimadores con experiencia.
72. Qu frecuencia de compresiones torcicas se recomienda en la actualidad, en el soporte vital bsico peditrico?
a) Entre 50 y 60 compresiones por minuto.
b) Entre 70 y 90 compresiones por minuto.
c) Entre 100 y 120 compresiones por minuto.
d) Entre 130 y 150 compresiones por minuto.
73. Durante el masaje cardiaco, a qu profundidad se recomienda comprimir?
a) Al menos a 3 cm.
b) Al menos a 5 cm.
c) Al menos a 7 cm.
d) Al menos a 10 cm.
74. Cul de las siguientes maniobras no forma parte de lo que se conoce como Reanimacin Cardiopulmonar avanzada:
a) El uso de desfibriladores.
b) Administracin de medicacin por va traqueal.
c) Insuflacin de los pulmones con aire espirado.
d) Puncin cricotiroidea.
75. Cmo se denominan los desfibriladores que avisan de la fibrilacin ventricular o la
taquicardia ventricular, pero que requieren de la intervencin del operador, para efectuar
su descarga:

356

a) Desfibrilador manual.
b) Desfibrilador automtico.
c) Desfibrilador semiautomtico.
d) Desfibrilador selectivo.

TEST N. 34

76. Imagine que, mientras camina por un centro comercial, presencia cmo un varn
adulto se desploma. Al valorarlo, puede comprobar que no responde y no respira. Cul de las
siguientes acciones, debera realizar en ltimo lugar:
a) Avisar a los equipos de emergencia.
b) Aislar una va area.
c) Pedir un desfibrilador.
d) Comenzar con el masaje cardiaco externo.
77. Qu deberamos hacer si, al colocar las palas del desfibrilador sobre el trax de un
paciente inconsciente, nos encontrarnos con una onda electrocardiogrfica compatible con
la vida y podemos comprobar la existencia de pulso carotdeo:
a) Nada.
b) Decidir si el ritmo es desfibrilable o no desfibrilable.
c) Pedir ayuda y mantener al paciente bajo vigilancia.
d) Realizar una descarga a 360 julios si el desfibrilador es monofsico, o a 150-200 julios si el
desfibrilador es bifsico.
78. Cul de los siguientes apartados no es una de las causas potencialmente reversibles,
que pueden provocar una parada cardiorrespiratoria:
a) Taponamiento cardiaco.
b) Traumatismo.
c) Neumotrax a tensin.
d) Tromboenbolismos.
79. Cul de las siguientes vas de administracin de medicamentos, sera la ms adecuada
en una situacin de parada cardiorrespiratoria:
a) Va intramuscular.
b) Va intrasea.
c) Va endotraqueal.
d) Va venosa central.
80. Una vez confirmada la PCR, en qu situacin se recomienda detener el masaje cardiaco externo?
a) En ninguna.
b) Solo para conectar las palas (parches) del desfibrilador.
c) Solo para realizar la descarga del desfibrilador.
d) Solo para cargar el desfibrilador.
81. En el tratamiento recomendado de la FV/TVSP, qu cantidad de energa se aplica en la
primera descarga del desfibrilador:
a) 360 julios desfibrilador monofsico, 150-200 julios desfibrilador bifsico.
b) 360 julios desfibrilador monofsico, 360 julios desfibrilador bifsico.
c) 150 julios desfibrilador monofsico, 360 julios desfibrilador bifsico.
d) 360 julios desfibrilador monofsico, 150 julios desfibrilador bifsico.

357

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

82. En el tratamiento recomendado de la FV/TVSP, en qu momento se debera administrar la atropina:


a) Tras la primera descarga.
b) Tras la segunda descarga.
c) Tras la primera descarga.
d) En ninguno.
83. En el tratamiento recomendado de la asistolia, cul es el frmaco recomendado como
primera eleccin:
a) Atropina.
b) Adrenalina.
c) Amiodarona.
d) Lincana.
84. Qu accin recomiendan realizar las guas 2010 de la ERC, tras realizar una descarga
con el desfibrilador, en el tratamiento de una FV:
a) Reevaluar el ritmo y palpar el pulso.
b) Dar masaje cardiaco externo durante 2 minutos.
c) Administrar 10 mg de lidocana.
d) Dar inmediatamente una segunda descarga.
85. La cardioversin, se define como un choque elctrico sincronizado, que se producir
20 o 30 milisegundos despus del pico de una onda. Cul es la onda que se utiliza como referencia:
a) Onda Q.
b) Onda R.
c) Onda S.
d) Onda T.
86. Qu energa inicial se recomienda emplear para tratar de revertir, mediante cardioversin, un flutter auricular:
a) 100 J en desfibrilador monofsico / 70-120 J en desfibrilador bifsico.
b) 150 J en desfibrilador monofsico / 100 J en desfibrilador bifsico.
c) 360 J en desfibrilador monofsico / 150 J en desfibrilador bifsico.
d) 360 J en desfibriladores tanto monofsicos como bifsicos.
87. En una situacin de parada cardiorrespiratoria, cul de las siguientes acciones puede
considerarse como secundaria en relacin con el resto:
a) Tratamiento elctrico.
b) Administracin de frmacos.
c) Control de la va area.
d) Masaje cardiaco externo.
358

TEST N. 34

88. Seale cul de los siguientes apartados no es correcto en relacin con el uso de oxgeno durante la RCP:
a) Se pueden utilizar distintos dispositivos, pero lo ideal es la intubacin endotraqueal.
b) Es necesario ventilar con concentraciones de O2 cercanas al 100%.
c) Es obligatorio el empleo de oxgeno suplementario, durante toda reanimacin.
d) En los nios, solo se utilizar O2 suplementario cuando podamos medir la saturacin arterial
de oxgeno.
89. Qu cantidad de amiodarona deberemos usar en el tratamiento de las FV/TVSP que
no ceden tras tres descargas con el desfibrilador:
a) 100 mg en bolo.
b) 200 mg en bolo.
c) 300 mg en bolo.
d) No deberamos usar amiodarona.
90. Cul de las siguientes opciones no es correcta, en relacin con el uso de magnesio
durante el tratamiento de las PCR:
a) La utilizacin rutinaria de magnesio no se recomienda en las paradas cardiacas.
b) Est especialmente indicado ante la presencia de taquicardias ventriculares (tipo torsades
de pointes).
c) Se ha demostrado que el magnesio aumenta la supervivencia en la PCR no presenciada.
d) Se recomienda ante cualquier situacin que curse con hipomagnesemia.
91. Cul es el porcentaje de supervivencia, en las paradas cardiorrespiratoria provocadas
por traumatismos:
a) 15%.
b) 12,6%.
c) 5,6%.
d) 3,4%.
92. El llenado capilar se puede comprobar comprimiendo una ua de la mano y contabilizando el tiempo que tarda en recobrar su color normal. A partir de cunto tiempo de llenado,
hemos de suponer una situacin de hipoperfusin capilar:
a) A partir de 4 segundos.
b) A partir de 3 segundos.
c) A partir de 2 segundos.
d) A partir de 1 segundo.
93. Qu tensin arterial aproximada puede tener un paciente que ha sufrido un politraumatismo, y en el que no podemos percibir el pulso radial pero s el femoral:
a) > 100 mm Hg.
b) > 90 mm Hg.
c) > 80 mm Hg.
d) > 70 mm Hg.

359

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

94. Cul de las siguientes opciones no est recomendada en el tratamiento de los politraumatizados:
a) Ringer Lactato.
b) Suero fisiolgico.
c) Suero glucosado.
d) Todas estn recomendadas, solo hay que calcular el volumen que debe perfundirse.
95. Cul de los siguientes enunciados no es correcto en relacin con el soporte vital en
situaciones de hipotermia:
a) Mientras se realizan las maniobras de soporte vital avanzado hay que iniciar el recalentamiento corporal con medios fsicos lo ms precozmente posible.
b) Al detectar la parada cardiorrespiratoria, debe comenzar con 2 a 5 ventilaciones de rescate,
y administrando oxgeno hmedo y caliente (42 C 46 C) a travs del reservorio del dispositivo.
c) Se recomienda reservar el uso de adrenalina u otras drogas de reanimacin hasta que el paciente alcance una temperatura igual a 30 C.
d) Se recomienda no dar choques elctricos, hasta que se consiga una temperatura central
superior a 30 C.
96. A qu hace referencia la expresin RCP antes de la viabilidad fetal:
a) A la instauracin de la RCP en una mujer embarazada con una edad gestacional de menos de
24 semanas. Se realizar con las mismas pautas que en el resto de pacientes.
b) A la instauracin de la RCP en una mujer embarazada con una edad gestacional de menos de
12 semanas. Se realizar con las mismas pautas que en el resto de pacientes.
c) A la instauracin de la RCP en una mujer embarazada, en la que el feto, por diferentes motivos, no es viable.
d) A la instauracin de la RCP en una mujer embarazada, sin tener en cuenta su situacin de
embarazo. Todos los esfuerzos se centran en salvar a la madre.
97. Cul de las siguientes opciones, no es una de las causas que conducen a la parada
cardiorrespiratoria, tras una electrocucin:
a) Parada respiratoria, de origen central, por inhibicin del centro respiratorio tras el paso de la
corriente por el cerebro.
b) Shock hipovolmico por ruptura de la polaridad de las membranas celulares.
c) Fibrilacin ventricular
d) Parada respiratoria, de origen perifrico, por contractura tetnica y parlisis del diafragma y
msculos torcicos.
98. En el SVA peditrico, cul es la energa recomendada de la descarga en los ritmos
desfibrilables:
a) 20 J/kg.
b) 10 J/kg.
c) 4 J/kg.
d) 1 J/kg.
360

Solucin al test n. 34
1. a) Urgencia.
2. b) Siniestro.
3. d) Catstrofe.
4. c) Presenta una severa alteracin del nivel de conciencia.
5. c) En la valoracin y tratamiento de las urgencias vitales.
6. a) Cabeza 9%.
7. a) En la valoracin primaria.
8. b) Hematoma mastoideo.
9. c) Pierna 9%.
10. c) Midriticas, anisocricas, arreactivas.
11. c) Apertura ocular, respuesta verbal, respuesta motora.
12. b) Segundo grado.
13. b) % Mortalidad = % Superficie quemada + Edad de paciente.
14. c) Extensin.
15. b) Shock cardiognico.
16. c) Shock hipovolmico.
17. b) Diuresis por debajo de los 145 ml/h.
18. c) Miosis puntiforme, hipoventilacin y coma.
19. a) Marihuana (la flor del camo).
20. b) N-acetilcistena (Fluimucil).
21. a) Flumacenilo (Anexate).

361

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. b) Naloxona (Naloxone).


23. c) Cianuro.
24. d) Dolor en la apfisis vertebral.
25. c) Entre la C5 y C6.
26. a) Lumbar.
27. d) Valoracin de la ventilacin.
28. a) Anisocricas, arreactivas, miticas.
29. c) Para medir el nivel de conciencia.
30. d) 3.
31. a) 9%.
32. c) 36%.
33. c) Aquellas que afectan a la parte profunda de la dermis.
34. c) Est caracterizado por hipotensin.
35. c) Excesiva administracin de fluidoterapia.
36. d) Son ciertas las opciones a, b y c.
37. b) Jarabe de Ipecuana.
38. b) Verborrea, midriasis, taquicardia y taquipnea.
39. d) Dimercaprol (BAL).
40. a) Para abrir la va area.
41. b) Dentro de una bolsa y sta, a su vez, dentro de otra que contenga hielo, pero sin estar en
contacto directo con l.
42. c) Para prevenir posibles aspiraciones de vmito.
43. b) Traccin mandibular.
44. d) En 2010.
45. b) 4.
362

46. c) Activacin de los servicios de emergencias sanitarios.

TEST N. 34

47. d) 4 minutos.
48. a) Cuando se estabilicen sus funciones vitales.
49. b) Identificar la situacin.
50. b) Estimulando a la vctima auditiva y sensitivamente.
51. c) En una vctima inconsciente, que no responde a estmulos auditivos ni sensitivos.
52. d) Ponerlo en posicin lateral de seguridad y buscar ayuda.
53. c) Pedir ayuda.
54. d) Considerar que no respira y comenzar las maniobras de RCP.
55. a) Masaje cardiaco y respiracin boca a boca.
56. a) Durante aproximadamente 1 segundo.
57. c) Aproximadamente un 21%.
58. d) Decbito supino, con las extremidades superiores a lo largo del cuerpo.
59. b) 30 compresiones/2 ventilaciones.
60. d) 30 compresiones/2 ventilaciones.
61. b) Animar al afectado para que tosa una y otra vez.
62. a) Paciente consciente, con obstruccin completa (grave) de la va area.
63. a) Normal.
64. a) Comprimiendo con un apsito limpio.
65. c) Es igual a la distancia que existe entre la comisura de los labios y el lbulo del pabelln
auricular.
66. c) Fibrilacin ventricular.
67. d) Cercanas al 100.
68. b) Realizar 5 ventilaciones de rescate.
69. b) 15 compresiones/2 ventilaciones.
70. b) Al menos 100 compresiones/min.
71. c) Podrn realizar la RCP con slo compresiones torcicas guiada por telfono.

363

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

72. c) Entre 100 y 120 compresiones por minuto.


73. b) Al menos a 5 cm.
74. c) Insuflacin de los pulmones con aire espirado.
75. c) Desfibrilador semiautomtico.
76. b) Aislar una va area.
77. c) Pedir ayuda y mantener al paciente bajo vigilancia.
78. b) Traumatismo.
79. b) Va intrasea.
80. c) Solo para realizar la descarga del desfibrilador.
81. a) 360 julios desfibrilador monofsico, 150-200 julios desfibrilador bifsico.
82. d) En ninguno.
83. b) Adrenalina.
84. b) Dar masaje cardiaco externo durante 2 minutos.
85. b) Onda R.
86. a) 100 J en desfibrilador monofsico / 70-120 J en desfibrilador bifsico.
87. b) Administracin de frmacos.
88. d) En los nios, solo se utilizar O2 suplementario cuando podamos medir la saturacin
arterial de oxgeno.
89. c) 300 mg en bolo.
90. c) Se ha demostrado que el magnesio aumenta la supervivencia en la PCR no presenciada.
91. c) 5,6%.
92. c) A partir de 2 segundos.
93. d) > 70 mm Hg.
94. c) Suero glucosado.
95. d) Se recomienda no dar choques elctricos, hasta que se consiga una temperatura central
superior a 30 C.
364

TEST N. 34

96. a) A la instauracin de la RCP en una mujer embarazada con una edad gestacional de menos de 24 semanas. Se realizar con las mismas pautas que en el resto de pacientes.
97. b) Shock hipovolmico por ruptura de la polaridad de las membranas celulares.
98. c) 4 J/kg.

365

Valoracin y cuidados de enfermera en pacientes con procesos


infectocontagiosos: Hepatitis, tuberculosis, SIDA. Procedimientos
y tcnicas de enfermera. Medidas de prevencin y control
1. El Sida es la ltima fase de la infeccin por el VIH; el virus presentar diversas enzimas
que le ayudarn en su progresin; una de estas enzimas es la integrasa cuya funcin es:
a) Copiar el ADN del virus.
b) Integracin del virus en el ncleo celular.
c) Ajustar las cadenas de ARN para producir nuevos viriones.
d) Unirse a la gap 120.
2. En el ao 2006 la OMS ampla los niveles de gravedad del SIDA en:
a) 2 estadios.
b) 3 estadios.
c) 4 estadios.
d) 5 estadios.
3. Para frenar el contagio del SIDA se iniciaron una serie de medidas preventivas que lograros disminuir drsticamente el nmero de contagios por va parenteral. Si tenemos un
accidente sanitario, las medidas preventivas incluyen:
a) Deteccin selectiva del ACS.
b) Uso de precauciones universales.
c) Programas de reduccin de dao.
d) Todas son ciertas.
4. Aunque la transmisin vertical del SIDA puede ocurrir en cualquier momento del embarazo, el momento del parto ser el ms usual, en esta transmisin influyen numerosos factores como:
a) Bajo peso al nacer.
b) Sexo del neonato.
c) Tipo de anestesia usada.
d) Todas son ciertas.

367

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. El diagnstico de la infeccin por el VIH debe hacerse mediante pruebas de laboratorio


que confirmen la presencia del virus o de sus componentes. Si buscamos el aislamiento del
virus, debemos usar:
a) Mtodos de screening.
b) Mtodos directos.
c) Mtodos indirectos.
d) Mtodos in vivo.
6. El VIH deteriora el sistema inmunolgico del paciente, por esta razn son normales las
infecciones oportunistas en stos; una de estas infecciones oportunistas es la Pneumocystis
carinii, que aparece:
a) Cuando los linfocitos CD4 se encuentran por debajo de 200.
b) Como una ceguera espontnea sin otro sntoma acompaante.
c) En las primeras fases de la enfermedad.
d) Todas son ciertas.
7. El VIH deteriora el sistema inmunolgico del paciente, por esta razn son normales las
infecciones oportunistas en stos; la ms frecuente en pacientes inmunodeprimidos es:
a) Pneumocistis carinii.
b) Candidiasis.
c) Criptococcus neoformans.
d) Toxoplasma gondii.
8. El VIH deteriora el sistema inmunolgico del paciente, por esta razn son normales las
infecciones oportunistas en stos; el tratamiento de la Isospora belli es:
a) Paromomicina.
b) Atovaquona.
c) TW-SMZ.
d) Ninguna es cierta.
9. Las infecciones por virus son la consecuencia de la reactivacin en la mayora de las
ocasiones y se puede asociar a otras patologas. Por ejemplo, el virus del papiloma se suele
asociar a:
a) Leucoplasia vellosa oral.
b) Neoplasia digestiva.
c) Lesiones cutneas dolorosas.
d) Carcinoma invasivo del crvix.
10. La meningoencefalitis aguda es una de las manifestaciones neurolgicas que pueden
aparecer en los pacientes infectados por el VIH: entre su clnica nos encontramos con:

368

a) Parlisis de Bell.
b) Letargia.
c) Crisis epilptica.
d) Todas son ciertas.

TEST N. 35

11. El sarcoma de Kaposi es el tumor ms frecuente de los pacientes con SIDA; cul de las
siguientes afirmaciones sobre este tumor es falsa?
a) Aparece en las fases finales de la enfermedad.
b) Aparece como vesculas elevadas diseminadas por la piel.
c) Aunque las lesiones pueden aumentar de tamao no ocupan rganos adyacentes.
d) Todas son falsas.
12. A lo largo de los aos el tratamiento del SIDA ha evolucionado mucho; en la actualidad existen tres grandes grupos de frmacos, cul de los siguientes no es un inhibidor de la
transcriptasa inversa?
a) Zidovudina.
b) Ritonavir.
c) Zalcitabina.
d) Efavirenz.
13. A lo largo de los aos el tratamiento del SIDA ha evolucionado mucho; en la actualidad las principales medidas para el comienzo y seguimiento del tratamiento retroviral son:
a) La carga viral y el recuento de linfocitos TCD4.
b) La destruccin del sistema inmune autlogo.
c) La aparicin de infecciones oportunistas.
d) La fase de la enfermedad en la que se encuentre el paciente.
14. La educacin para la salud es uno de los pilares de la prevencin primaria en la infeccin por el VIH; los contenidos deben enfocarse esencialmente:
a) Sobre las formas de transmisin y las circunstancias que la favorecen.
b) Los mtodos de diagnstico precoz.
c) La abstencin sexual o limitada a parejas estables.
d) Todas son ciertas.
15. En el diagnstico precoz del VIH el equipo multidisciplinar se puede plantear como
cometido:
a) Seguimiento del paciente asintomtico con apoyo a afectados y familiares.
b) Derivar al paciente a la Unidad de atencin de pacientes VIH para completar el estudio y
seguimiento coordinado del paciente infectado.
c) Monitorizacin y cumplimiento de los tratamientos de los pacientes as como de la quimioprofilaxis de las infecciones oportunistas.
d) Todas son ciertas.
16. El mecanismo de transmisin de la hepatitis A es:
a) Sexual.
b) Vertical.
c) Fecal oral.
d) Sangre.
369

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

17. Las hepatitis vricas son un importante problema de salud en la actualidad; en el caso
de la hepatitis B podemos decir que el virus pertenece a la familia de los:
a) Hepadnavirus.
b) Retrovirus.
c) Vibrovirus.
d) Rabdovirus.
18. Las hepatitis vricas son un importante problema de salud en la actualidad, en el caso
de la hepatitis C, podemos decir que su transmisin es:
a) Area.
b) Oral.
c) Parenteral.
d) Todas son ciertas.
19. La prevencin y profilaxis de las hepatitis son un inters comn en la actualidad debido a su amplia extensin y su morbilidad. En el caso de la hepatitis B, es conveniente:
a) Cloracin de las aguas y tratamiento de los vertidos.
b) Cuidar la higiene en los manipuladores de alimentos y criaderos de mariscos.
c) Aislamiento entrico de los infectados y desinfeccin adecuada de los elementos que utilice.
d) Ninguna es cierta.
20. La prevencin y profilaxis de las hepatitis son un inters comn en la actualidad debido a su amplia extensin y su morbilidad. En el caso de la hepatitis B es conveniente:
a) Lavarse las manos de forma habitual.
b) Reduccin de la promiscuidad sexual y uso de preservativos.
c) Uso de profilaxis activa.
d) Todas son ciertas.
21. El cuidado de la enfermera en los pacientes infectados de hepatitis vrica es de suma
importancia; entre las medidas generales que debemos adoptar encontramos:
a) Dieta alta en protenas.
b) Reposo total.
c) Tratamiento con interfern y antivirales en las hepatitis B y C.
d) Uso de corticoides.
22. La tuberculosis es un problema de salud a nivel mundial en la actualidad; existen varios tipos de infeccin tuberculosa, conocindose como tuberculosis miliar a:

370

a) Una forma generalizada, de pronstico grave, que se produce cuando el bacilo se disemina
por va hematgena.
b) El primer contacto con el M. tuberculosis que, debido a su va de acceso, afecta sobre todo
al pulmn.
c) Conjunto de manifestaciones clnicas de esta enfermedad que acontecen como consecuencia del triunfo del germen patgeno sobre las defensas del husped.
d) Todas son ciertas.

TEST N. 35

23. La tuberculosis es un problema de salud a nivel mundial; la incapacidad para obtener


una respuesta cutnea del tipo de sensibilidad retardada se denomina:
a) Anergia.
b) Sinergia.
c) Reaccin nula.
d) Ninguna es cierta.
24. La tuberculosis puede tener varias presentaciones; la clnica del paciente depender
de la localizacin de la infeccin, as, en la tuberculosis larngea el paciente presentar:
a) Fiebre.
b) Disnea.
c) Astenia.
d) Disfona.
25. El diagnstico de la tuberculosis se basa en la prueba de Mantoux, que est indicada en:
a) Personal sanitario.
b) Personal que trabaje en zonas de mucho trnsito de personas.
c) Personas que convivan con sanitarios.
d) Todas son ciertas.
26. Si bien el diagnstico radiolgico de la tuberculosis no existe, s aparecen manifestaciones sugestivas de la enfermedad; en la TBC primaria nos encontraremos con:
a) Mltiples nodulillos de diferente tamao dispersos por ambos pulmones.
b) Infiltrado parenquimatoso con o sin adenopatas en el rea de drenaje linftico.
c) Mltiples lesiones en el parnquima pulmonar.
d) Hilio pulmonar edematoso.

371

Solucin al test n. 35
1. b) Integracin del virus en el ncleo celular.
2. c) 4 estadios.
3. d) Todas son ciertas.
4. a) Bajo peso al nacer.
5. b) Mtodos directos.
6. a) Cuando los linfocitos CD4 se encuentran por debajo de 200.
7. b) Candidiasis.
8. c) TW-SMZ.
9. d) Carcinoma invasivo del crvix.
10. d) Todas son ciertas.
11. d) Todas son falsas.
12. b) Ritonavir.
13. a) La carga viral y el recuento de linfocitos TCD4.
14. a) Sobre las formas de transmisin y las circunstancias que la favorecen.
15. d) Todas son ciertas.
16. c) Fecal oral.
17. a) Hepadnavirus.
18. c) Parenteral.
19. d) Ninguna es cierta.
20. b) Reduccin de la promiscuidad sexual y uso de preservativos.
21. c) Tratamiento con interfern y antivirales en las hepatitis B y C.

373

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. a) Una forma generalizada, de pronstico grave, que se produce cuando el bacilo se disemina por va hematgena.
23. a) Anergia.
24. d) Disfona.
25. a) Personal sanitario.
26. b) Infiltrado parenquimatoso con o sin adenopatas en el rea de drenaje linftico.

374

Clasificacin general de los medicamentos. Absorcin y eliminacin


de los frmacos. Toxicidad y efectos colaterales. Farmacovigilancia.
Condiciones de conservacin de los medicamentos. Farmacologa en
urgencias. Administracin de medicamentos. Precauciones previas a la
administracin de un frmaco. Vas de administracin: Definicin y tipos.
Puntos de eleccin, tcnicas y problemas ms frecuentes. Clculo de dosis
1. La ciencia encargada de estudiar los efectos que produce el frmaco en el organismo
as como los mecanismos por los que actan los frmacos, es la:
a) Farmacocintica.
b) Farmacodinamia.
c) Farmacoterapia.
d) Farmacoespecificidad.
2. Los frmacos cuyo mecanismo de accin es inespecfico:
a) Se unen a receptores que se distribuyen por los tejidos.
b) No se unen a receptores sino que se distribuyen por los tejidos.
c) Las dos respuestas son correctas.
d) Ninguna respuesta es correcta.
3. Cul es el antibitico cuya accin se usa, por ejemplo, en la inhibicin de la enzima
bacteriana ADN-girasa, bloqueando el proceso de replicacin de ADN de la bacteria e impidiendo su propagacin por el organismo?
a) Ceftriaxona.
b) Cefazolina.
c) Cefuroxima.
d) Ciprofloxacino.
4. La capacidad que tiene el receptor para unirse al principio activo aunque est en concentraciones muy bajas, es una propiedad que se conoce como:
a) Afinidad.
b) Especificidad.
c) Receptividad.
d) Ninguna es correcta.
375

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. La capacidad que posee el receptor para diferenciar una molcula de otra aunque sean
muy parecidas, es una propiedad que se conoce como:
a) Afinidad.
b) Especificidad.
c) Receptividad.
d) Ninguna es correcta.
6. La ciencia que estudia la evolucin del frmaco en el organismo a travs de las etapas
del LADME (liberacin, absorcin, distribucin, metabolismo, excrecin), es la:
a) Farmacocintica.
b) Farmacodinamia.
c) Farmacoterapia.
d) Farmacoespecificidad.
7. En la variabilidad de los parmetros farmacocinticos, a partir de qu edad la funcin
renal disminuye un 1% al ao?
a) 20 aos.
b) 30 aos.
c) 40 aos.
d) 50 aos.
8. Cuntas etapas tiene la liberacin de un frmaco?
a) Dos.
b) Tres.
c) Cuatro.
d) Cinco.
9. Qu factor no influye en la dilucin de cpsulas, tabletas o pldoras?
a) Los excipientes o medio de unin empleados, la estabilidad qumica y las formaciones de
complejos.
b) Dureza del recubrimiento interior.
c) Rapidez con que se desintegra la tableta o cpsula. Cuanto menor sea la partcula, con mayor
facilidad se disolver.
d) La rapidez de disolucin. Algunos frmacos se disuelven con mayor facilidad que otros. El pH
del medio en que estn puede cambiar el ritmo de disolucin, y acelerarlo o enlentecerlo.
10. Qu ejemplo nos ilustra el libro como estructura ricamente vascularizada para la distribucin de las molculas de un frmaco?
a) Tendn.
b) Cartlago.
c) Articulacin.
d) Cerebro.
376

TEST N. 36

11. En la difusin pasiva, la velocidad de la misma depende del gradiente de concentracin, del tamao y la naturaleza de la molcula y de su liposolubilidad expresada en trminos de distribucin lpido/agua, segn la ley de:
a) Murray.
b) Johnson.
c) Prez Pozo.
d) Fick.
12. En la clula, un ejemplo de difusin facilitada es la captacin de:
a) Sodio.
b) Potasio.
c) Glucosa.
d) Magnesio.
13. A partir de cunto tiempo puede variar notablemente el efecto del frmaco?
a) 15 minutos.
b) 20 minutos.
c) 25 minutos.
d) 30 minutos.
14. Los frmacos atraviesan la placenta principalmente por:
a) Difusin simple.
b) smosis.
c) Difusin facilitada.
d) Pinocitosis.
15. Los frmacos cuya interaccin con un receptor constituye el estmulo de una respuesta biolgica, se llaman:
a) Competitivos.
b) Antagonistas.
c) No competitivos.
d) Agonistas.
16. Las reacciones adversas caracterizadas por una respuesta no relacionada con la accin farmacolgica y causada por una reactividad alterada del paciente, que generalmente
es considerada de naturaleza alrgica, se denominan:
a) Reacciones de intolerancia.
b) Reacciones idiosincrsicas.
c) Reacciones de hipersensibilidad.
d) Interacciones.
17. En relacin con los registros de morbi-mortalidad, seale la opcin incorrecta:
a) Su principal utilidad es la generacin de hiptesis.
b) Slo pueden usarse cuando ya se han producido un gran nmero de casos.
377

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Suelen ser bastante completos y precisos.


d) En algunos casos pueden ser tiles para comprobar las hiptesis.
18. Si llamamos a un frmaco con el nombre de Bisolvn estamos empleando su denominacin referida a:
a) Marca registrada.
b) Nombre qumico.
c) Nombre genrico.
d) Nombre oficioso.
19. En farmacologa, el efecto de un frmaco que hace que una persona sea incapaz de
metabolizar una dosis de este antes de recibir la siguiente se denomina:
a) Efecto secundario o efecto lateral.
b) Efecto idiosincrsico.
c) Efecto colateral.
d) Efecto acumulativo.
20. Tomando como referencia la accin de los frmacos en el organismo, la concentracin
mantenida de un frmaco en el plasma durante una serie de dosis programadas, se denomina:
a) Pico del nivel de plasma.
b) Meseta.
c) Vida media de un frmaco.
d) Vida media de eliminacin.
21. Antes de administrar algn medicamento tendremos en cuenta la regla denominada
de los cinco correctos, cul de las siguientes opciones no se incluye en esa regla?
a) Frmaco correcto.
b) Enfermo correcto.
c) Frecuencia correcta.
d) Va correcta.
22. La siguiente definicin Conducta de una persona o cuidador que no coincide con un
plan teraputico o de promocin de la salud acordada entre la persona y un profesional del
cuidado de la salud, se corresponde al diagnstico de enfermera NANDA:
a) Manejo del Rgimen Teraputico, disposicin para mejorar.
b) Incumplimiento del tratamiento.
c) Manejo Inefectivo del Rgimen Teraputico.
d) Manejo Inefectivo del Rgimen Teraputico familiar.
23. La siguiente definicin Patrn de regulacin e integracin en la vida diaria de un
programa de tratamiento de la enfermedad y de sus secuelas que resulta insatisfactorio para
alcanzar objetivos especficos de salud, se refiere al:

378

a) Manejo del Rgimen Teraputico, disposicin para mejorar.


b) Incumplimiento del tratamiento.

TEST N. 36

c) Manejo Inefectivo del Rgimen Teraputico.


d) Manejo Inefectivo del Rgimen Teraputico familiar.
24. Cul de las siguientes caractersticas de los frmacos orales no es correcta?
a) Los frmacos orales son seguros.
b) Los frmacos orales son de absorcin rpida.
c) Los frmacos orales son cmodos.
d) Los frmacos orales son econmicos.
25. Cul de las siguientes acciones no es una recomendacin que daramos a un paciente
ante la administracin sublingual de un frmaco?
a) No fumar.
b) No beber lquidos.
c) Vigilar la posible irritacin de la mucosa.
d) Tomar un protector gstrico previo a la administracin de un frmaco gastrolesivo.
26. Cul de las siguientes tipos de frmacos es ms probable que se administre por va
sublingual?
a) Antibiticos.
b) Opiceos.
c) Antihipertensivos.
d) Antidiabticos orales.
27. Al administrar una pomada ocular, esta se aplicar en:
a) Parte superior del parpado (apndice orbicular).
b) Parte inferior del parpado (saco conjuntival).
c) Parte lateral externa.
d) Parte lateral interna (conducto lagrimal).
28. La utilizacin de la va rectal para la administracin de medicamentos est contraindicada en pacientes:
a) Con EPOC.
b) Con Insuficiencia renal crnica.
c) Cardipatas.
d) Cncer de pulmn.
29. La va intratraqueal se suele utilizar para administrar frmacos en:
a) Pediatra.
b) Atencin Primaria.
c) Quirfano.
d) Urgencias.
379

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

30. Si no tenemos un acceso rpido a una va intravenosa en un adulto podemos optar


por la va intratraqueal, pero tenemos que tener en cuenta la siguiente recomendacin:
a) La dosis a administrar por la va intratraqueal es 2-3 veces la dosis intravenosa.
b) La dosis a administrar por la va intratraqueal es igual a la dosis intravenosa.
c) La dosis a administrar por la va intratraqueal es igual a la dosis intramuscular.
d) La dosis a administrar por la va intratraqueal es 5-6 veces la dosis intravenosa.
31. Cul de las siguientes vas de administracin de medicamentos es considerada como
parenteral indirecta?
a) Va subcutnea.
b) Va intramuscular.
c) Va intrasea.
d) Va intralinftica.
32. De los siguientes msculos, cul ubicara en el rea del hombro:
a) Coracobraquial.
b) Supraespinoso.
c) Braquial anterior.
d) Trceps.
33. De los siguientes msculos, cul ubicara en el rea de la pelvis:
a) Cuadrado crural.
b) Semitendinoso.
c) Poplteo.
d) Bceps crural.
34. Un porcentaje alto de la administracin de medicamentos en un centro de salud son
los inyectables administrados por la va intramuscular, cul es la cantidad mxima de volumen que podemos administrar por esta va?
a) 2 cc.
b) 3 cc.
c) 4 cc.
d) 5 cc.
35. Cul de los siguientes es un inconveniente de la utilizacin de la va intramuscular?
a) Posibilidad de lesionar los vasos sanguneos, provocando una hemorragia. Descartada durante la medicacin anticoagulante.
b) Posibilidad de lesionar los nervios y causar un dolor innecesario y poder llegar a la parlisis.
c) La velocidad de absorcin despus de una intramuscular es mayor en los msculos deltoides
y vasto externo que en el glteo mayor.
d) Todos lo son.
36. Cuando vamos a administrar por va intramuscular un medicamento irritante para el
tejido adiposo y que produce tincin tipo hierro, empleamos la tcnica denominada:

380

a) Tcnica antiirritante.
b) Tcnica intramuscular superficial doble.

TEST N. 36

c) Tcnica en Z.
d) Tcnica intramuscular profunda.
37. Al elegir el punto de insercin de un catter nos centraramos en primer lugar en:
a) Porcin inferior del antebrazo.
b) Porcin inferior de la mano.
c) Porcin inferior del brazo.
d) En la fosa antecubital.
38. Si tenemos que utilizar una regla para el clculo de dosis fraccionadas para nios que
consiste en dividir la edad en meses por 150 multiplicado por la dosis normal del adulto,
estamos empleando la:
a) Regla de la superficie corporal.
b) Regla de los nios.
c) Regla de Clark.
d) Regla de Fried.
39. Un paciente tiene prescrito la administracin de suero, concretamente 3000 cc de suero fisiolgico en 24 horas, cul sera el ritmo de goteo si usamos un sistema normal?
a) 7 gotas por minuto.
b) 14 gotas por minuto.
c) 28 gotas por minuto.
d) 42 gotas por minuto.
40. Un paciente tiene prescrita la administracin de suero, concretamente 500 cc de suero
fisiolgico en 2 horas, cul sera el ritmo de goteo si usamos un sistema normal?
a) 83 gotas por minuto.
b) 166 gotas por minuto.
c) 333 gotas por minuto.
d) 400 gotas por minuto.
41. Un paciente tiene prescrita la administracin de suero, concretamente 240 cc de suero
fisiolgico en 1 hora, cul sera el ritmo de goteo si usamos un sistema microgoteo?
a) 80 microgotas/minuto.
b) 120 microgotas/minuto.
c) 240 microgotas/minuto.
d) 360 microgotas/minuto.
42. Un paciente tiene prescrita la administracin de suero, concretamente 120 cc de suero
fisiolgico en 3 horas, cul sera el ritmo de goteo si usamos un sistema microgoteo?
a) 20 microgotas/minuto.
b) 40 microgotas/minuto.
c) 60 microgotas/minuto.
d) 80 microgotas/minuto.

381

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

43. Se nos presenta en urgencias un caso de un nio de 4 aos con mltiples heridas y nos
instan a que canalicemos una va intravenosa de manera rpida, dada la prdida importante
de sangre no conseguimos el acceso venoso despus de tres intentos, qu va intentaramos
a continuacin?
a) Intramuscular.
b) Intratraqueal.
c) Intrasea.
d) Intraarterial.
44. Cul de las siguientes medidas podemos utilizar como prevencin para la aparicin
de flebitis?
a) Seleccionar venas de grueso calibre para la administracin de frmacos irritantes; si las soluciones intravenosas a administrar conllevan un riesgo elevado de flebitis se optar por utilizar
venas centrales (yugular, subclavia, Drum, etc.).
b) Utilizar catteres adecuados al tamao de la vena y a la viscosidad de la solucin. Para evitar
el movimiento del catter dentro de la vena, se pueden utilizar frulas de inmovilizacin, as como
fijar adecuadamente el dispositivo.
c) Cambiar peridicamente el lugar de perfusin, no conviene administrar soluciones en la misma vena durante un tiempo prolongado. Si se prevn tratamientos largos se planificar la rotacin
de los puntos de perfusin o bien se emplearn vas centrales.
d) Todas son medidas apropiadas para evitar la aparicin de flebitis.
45. El protocolo para el cambio del sistema de suero nos indica que debemos presentar
una frecuencia de:
a) Cambiarlo cada 12 horas.
b) Cambiarlo cada 24-48 horas.
c) Cambiarlo cada 72 horas.
d) No cambiarlo nunca para no descubrir el apsito.

382

Solucin al test n. 36
1. b) Farmacodinamia.
2. b) No se unen a receptores sino que se distribuyen por los tejidos.
3. d) Ciprofloxacino.
4. a) Afinidad.
5. a) Afinidad.
6. a) Farmacocintica.
7. a) 20 aos.
8. a) Dos.
9. b) Dureza del recubrimiento interior.
10. d) Cerebro.
11. d) Fick.
12. c) Glucosa.
13. d) 30 minutos.
14. a) Difusin simple.
15. d) Agonistas.
16. c) Reacciones de hipersensibilidad.
17. c) Suelen ser bastante completos y precisos.
18. a) Marca registrada.
19. d) Efecto acumulativo.
20. b) Meseta.
21. c) Frecuencia correcta.

383

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. b) Incumplimiento del tratamiento.


23. c) Manejo Inefectivo del Rgimen Teraputico.
24. b) Los frmacos orales son de absorcin rpida.
25. d) Tomar un protector gstrico previo a la administracin de un frmaco gastrolesivo.
26. c) Antihipertensivos.
27. b) Parte inferior del parpado (saco conjuntival).
28. c) Cardipatas.
29. d) Urgencias.
30. a) La dosis a administrar por la va intratraqueal es 2-3 veces la dosis intravenosa.
31. d) Va intralinftica.
32. b) Supraespinoso.
33. a) Cuadrado crural.
34. d) 5 cc.
35. d) Todos lo son.
36. c) Tcnica en Z.
37. a) Porcin inferior del antebrazo.
38. d) Regla de Fried.
39. d) 42 gotas por minuto.
40. a) 83 gotas por minuto.
41. c) 240 microgotas/minuto.
42. b) 40 microgotas/minuto.
43. c) Intrasea.
44. d) Todas son medidas apropiadas para evitar la aparicin de flebitis.
45. b) Cambiarlo cada 24-48 horas.
384

Promocin de la actividad fsica y alimentacin equilibrada: ventajas de la


realizacin de actividades adecuadas a cada grupo social (sexo, edad, etctera)
y beneficios de la alimentacin equilibrada (clasificacin de los alimentos,
frecuencia de consumo, elaboracin de dietas relacionadas con la edad
y momento vital)
1. Cul es el porcentaje de grasa corporal normal en un varn adulto?
a) En torno al 15%.
b) En torno al 20%.
c) En torno al 25%.
d) En torno al 30%.
2. Cmo se denominan los ejercicios fsicos en los que mueven grupos musculares largos
y producen un aumento del trabajo cardiaco y de las respiraciones profundas?
a) Ejercicios de estiramiento.
b) Ejercicios anaerbicos.
c) Ejercicios de tensin.
d) Ejercicios aerbicos.
3. Cul de los siguientes es un beneficio de la prctica del ejercicio anaerbico?
a) Reducen la grasa corporal.
b) Potencian la funcin cardiaca.
c) Aumentan las HDL.
d) Todas son correctas.
4. Para tener un peso aceptable, el IMC (ndice de Masa Corporal) debe estar entre:
a) 10-15.
b) 15-20.
c) 20-25.
d) 25-30.
5. Cules de los siguientes se consideran alimentos plsticos?
a) Pan, pastas y azcar.
b) Leche y derivados.
385

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Verduras y hortalizas.
d) Aceite y mantequilla.
6. En la carne predominan:
a) Las protenas.
b) Los hidratos de carbono.
c) Las vitaminas.
d) El calcio.
7. El aceite de oliva es rico en:
a) cidos grasos monoinsaturados.
b) cidos grasos saturados.
c) cidos grasos poliinsaturados.
d) Ninguna es correcta.
8. Con respecto a la dieta para ancianos, es cierto que:
a) Puede incluir vino en la comida principal si no hay contraindicacin.
b) Es aconsejable hacer 3 comidas al da sin saltarse ninguna.
c) Debe tomar grasa saturadas al menos tres veces en semana.
d) La ltima comida del da ser preferentemente carne.
9. Los alimentos ricos en hierro, sodio y potasio pertenecen al grupo de alimentos denominados:
a) Formadores.
b) Reguladores.
c) Plsticos.
d) Energticos.
10. La flexibilidad articular comienza a desaparecer a:
a) Los 20 aos.
b) Los 25 aos.
c) Los 30 aos.
d) Los 35 aos.
11. La triada de la mujer atleta es una complicacin derivada de la realizacin de ejercicio
fsico y en ella aparecen:
a) Deshidratacin, astenia, y alteracin menstrual.
b) Hipotermia, deshidratacin y lesiones mltiples.
c) Alteracin menstrual, trastornos alimentarios y osteoporosis.
d) Deshidratacin, alteracin menstrual y trastornos alimentarios.
12. Qu tipo de ejercicios en los anciano pueden retrasar e incluso revertir la prdida de
masa muscular, densidad sea y fuerza?

386

a) Ejercicios aerbicos.
b) Ejercicio de estiramiento.
c) Ejercicio de flexibilidad.
d) Ejercicios de resistencia.

Solucin al test n. 37
1. a) En torno al 15%.
2. d) Ejercicios aerbicos.
3. d) Todas son correctas.
4. c) 20-25.
5. b) Leche y derivados.
6. a) Las protenas.
7. a) cidos grasos monoinsaturados.
8. a) Puede incluir vino en la comida principal si no hay contraindicacin.
9. b) Reguladores.
10. b) Los 25 aos.
11. c) Alteracin menstrual, trastornos alimentarios y osteoporosis.
12. d) Ejercicios de resistencia.

387

Dietas teraputicas. Valoracin y cuidados de enfermera a personas


con problemas de desnutricin, deshidratacin, anorexia, bulimia
y obesidad. Valoracin y cuidados de enfermera en personas con
nutricin enteral y parenteral. Tcnicas de administracin. Protocolos
de actuacin
1. Podemos clasificar los hidratos de carbono segn su estructura qumica en monosacridos, disacridos y polisacridos, dnde incluira la sacarosa?
a) Monosacridos.
b) Polisacridos.
c) Disacridos.
d) Ninguno de los anteriores.
2. Si clasificamos los hidratos de carbono segn su estructura qumica, el disacrido denominado maltosa est formado por molculas de:
a) Fructosa ms glucosa.
b) Glucosa ms glucosa.
c) Glucosa ms galactosa.
d) Glucosa ms ribosa.
3. Al estudiar la estructura qumica del almidn vemos que es un:
a) Polisacrido.
b) Monosacrido.
c) Disacrido.
d) Sacarosa.
4. Cul de los siguientes cidos grasos presenta cadenas totalmente saturadas de hidrgeno alcanzando la categora de cidos grasos saturados?
a) Palmtico.
b) Oleico.
c) Linoleico.
d) Araquidnico.
389

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Cul de los siguientes cidos grasos pertenece al grupo de los poliinsaturados?


a) Oleico.
b) Esterico.
c) Palmtico.
d) Araquidnico.
6. Qu vitamina est implicada en la aparicin de anemia megaloblstica cuando no se
proporciona a travs de la dieta?
a) Tiamina.
b) Cianocobalamina.
c) Flico.
d) Piridoxina.
7. La ausencia de la vitamina tiamina en la dieta puede provocar la aparicin de:
a) Ceguera nocturna.
b) Raquitismo.
c) Beriberi.
d) Pelagra.
8. La ausencia de la vitamina niacina en la dieta puede provocar la aparicin de:
a) Ceguera nocturna.
b) Raquitismo.
c) Beriberi.
d) Pelagra.
9. La carencia de qu mineral provoca un dficit en el transporte de oxgeno por disminucin de la hemoglobina?
a) Calcio.
b) Fsforo.
c) Sodio.
d) Hierro.
10. La tcnica y el arte de utilizar los alimentos de la forma adecuada, partiendo del conocimiento profundo del organismo humano y de los alimentos, para proponer y promover
formas de alimentacin variada, suficiente y equilibrada, es la definicin de:
a) Dieta equilibrada.
b) Dieta sana.
c) Diettica.
d) Dietoterapia.
11. Una dieta equilibrada requiere de una cantidad de agua aproximada de:

390

a) 1 litro de agua.
b) 2 litros de agua.

TEST N. 38

c) 3 litros de agua.
d) 4 litros de agua.
12. Si preparamos una dieta equilibrada, qu porcentaje de hidratos de carbono debe
llevar?
a) 30-35%.
b) 50-60%.
c) 12-15%.
d) 5-7%.
13. Si preparamos una dieta equilibrada, qu porcentaje de grasas debe llevar?
a) 30-35%.
b) 50-60%.
c) 12-15%.
d) 5-7%.
14. Cul de los siguientes principios inmediatos debe estar en menor proporcin en una
dieta equilibrada?
a) Hidratos de carbono.
b) Lpidos.
c) Protenas.
d) Todos los principios deben administrarse por igual.
15. Teniendo en cuenta la edad, las necesidades energticas medias de un adulto de 25
aos seran:
a) 35-40 kcal/kg/da.
b) 30-35 kcal/kg/da.
c) 25-30 kcal/kg/da.
d) 50-55 kcal/kg/da.
16. Teniendo en cuenta la edad, las necesidades energticas medias de un escolar o un
adolescente seran:
a) 35-40 kcal/kg/da.
b) 30-35 kcal/kg/da.
c) 25-30 kcal/kg/da.
d) 50-55 kcal/kg/da.
17. Cul de las siguientes medidas es la determinacin antropomtrica ms utilizada?
a) Pliegues cutneos.
b) Permetro braquial.
c) Peso.
d) Talla.
391

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. Para la evaluacin del estado nutricional utilizamos diversos indicadores, cul de los
siguientes se considera un indicador indirecto?
a) Talla.
b) Signos clnicos.
c) Determinantes bioqumicos.
d) Medidas sobre las condiciones socioculturales y econmicas de la poblacin.
19. Si tenemos que decidir cul es el tratamiento diettico en una enfermedad nos basaremos en algunos principios generales:
a) La dieta debe suministrar todos los nutrientes esenciales en la cantidad que permita la dolencia.
b) La dieta debe ser flexible, tomando en consideracin los hbitos dietticos y preferencias
gustativas del paciente, su situacin econmica, etc. Debe adaptarse a los hbitos del paciente en
lo relativo a trabajo y ejercicio.
c) Los alimentos que se incluyan en su dieta deben sentarle bien al paciente. Deben predominar los alimentos naturales.
d) Todas son correctas.
20. La caracterstica fundamental que define la dieta denominada hiperproteica es:
a) Dieta que contiene ms de 1 gramo de protena por kg de peso y da.
b) Dieta que contiene ms de 2 gramos de protena por kg de peso y da.
c) Dieta que contiene ms de 0,5 gramos de protena por kg de peso y da.
d) Dieta que contiene ms de 4 gramos de protena por kg de peso y da.
21. Si una paciente es intervenida quirrgicamente y el mdico le prescribe una dieta absoluta durante las primeras 48 horas, si queremos comprobar la tolerancia a la ingesta, qu
dieta le administraramos?
a) Dieta posquirrgica.
b) Dieta semiblanda.
c) Dieta blanda.
d) Dieta lquida.
22. Podemos definir la nutricin enteral como:
a) La administracin de frmulas enterales por va digestiva.
b) La administracin de nutrientes por va parenteral.
c) La administracin de nutrientes a un paciente con problemas nutricionales.
d) La administracin de suero por medio de una sonda nasogstrica.
23. La nutricin enteral nos sirve para mantener niveles adecuados de nutricin en pacientes que no pueden realizar una nutricin normal, est indicada en pacientes que:

392

a) Presentan alteraciones dentales importantes.


b) Presentan malformaciones en el colon.
c) Presentan afectacin esofgica.
d) Presentan alteraciones gastrointestinales importantes.

TEST N. 38

24. Una de las formas que tenemos para la administracin de la nutricin enteral es la administracin mediante sonda nasogstrica. La alimentacin por SNG tambin se conoce como:
a) Alimentacin natural.
b) Alimentacin forzada.
c) Alimentacin enteral.
d) Alimentacin artificial.
25. Una de las formas que tenemos para la administracin de la nutricin enteral es la
administracin mediante sonda nasogstrica, para colocar la SNG deberemos colocar al paciente en la posicin:
a) Fowler.
b) Prono.
c) Supino.
d) Mahometano.
26. En la colocacin de la SNG deberemos seguir una serie de instrucciones, una vez colocada debe llegar desde una de las fosas nasales hasta el estmago. Para saber si est bien
colocada deberemos:
a) Pedir al paciente que hable.
b) Insuflar aire por la SNG y escuchar con el fonendoscopio.
c) Aspirar contenido gstrico.
d) Todas son ciertas.
27. Existen muchos tipos de SNG, stas son utilizadas para la administracin de nutricin
enteral, aunque tambin presentan otros usos. Si queremos realizar un lavado gstrico, normalmente usaremos una sonda de:
a) Levin.
b) Salem.
c) Foucher.
d) Miller Abbott.
28. Existen muchos tipos de SNG, stas son utilizadas para la administracin de nutricin
enteral, aunque tambin presentan otros usos. Si queremos realizar una descompresin abdominal, normalmente usaremos una sonda de:
a) Levin.
b) Salem.
c) Foucher.
d) Miller Abbott.
29. A la hora de administrar alimentos por la SNG podremos escoger entre alimentacin
artesanal o preparados comerciales. Los preparados comerciales presentan como ventaja:
a) Una alta manipulacin.
b) Una nutricin completa y equilibrada.
c) La dosis es la correcta.
d) La alimentacin artesanal presentan ms ventajas.

393

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

30. La alimentacin por SNG est indicada en pacientes que presentan malnutricin por
diferentes causas. Antes de iniciar la alimentacin deberemos limpiar la sonda mediante:
a) La introduccin de 30 cc de agua caliente.
b) La introduccin de 30 cc de aire.
c) La introduccin de la gua de la SNG.
d) La sonda no debe ser limpiada antes de proceder a la alimentacin, slo despus.
31. Tras la administracin de alimentacin enteral por la SNG deberemos dejar al paciente en la posicin de:
a) Decbito supino.
b) Antitrendelenburg.
c) Sentado.
d) Fetal.
32. La administracin de nutricin a travs de la SNG tambin est indicada en pacientes intubados, en stos deberemos tener una serie de cuidados especiales entre los que se encuentra:
a) La dieta preparada deber guardarse en el frigorfico 48 horas antes de su utilizacin para su
homogeneizacin.
b) El equipo de infusin continua deber cambiarse una vez por semana.
c) Vigilaremos las constantes vitales, ritmo de evacuaciones, grado de hidratacin y estado general del paciente.
d) Todas son ciertas.
33. Definimos la gastrostoma como el procedimiento a travs del cual se abre una comunicacin entre el estmago y el exterior a travs de un tubo, que suele ser una sonda de:
a) Foley.
b) Maller.
c) Milton.
d) Futcher.
34. Definimos la gastrostoma como el procedimiento a travs del cual se abre una comunicacin entre el estmago y el exterior a travs de un tubo, para realizar la alimentacin
deberemos tener en cuenta que:
a) La nutricin deber estar a 37 C.
b) El paciente deber estar en posicin supina.
c) Deberemos limpiar el tubo tras la alimentacin.
d) Deberemos dejar la sonda abierta para evitar la formacin de gases.
35. Las complicaciones de la nutricin enteral van a variar dependiendo de la va que se
utilice, as los problemas de carcter digestivo que pueden surgir en la alimentacin son:

394

a) Trastornos electrolticos.
b) Diarreas.
c) Broncoaspiracin.
d) Infecciones.

TEST N. 38

36. La broncoaspiracin es una de las complicaciones que pueden surgir en la alimentacin enteral, los cuidados de enfermera dirigidos a evitar esta complicacin son:
a) Colocar una sonda apropiada al tipo de alimentacin administrado.
b) Limpieza de la sonda con agua cada vez que se inicie y se termine la nutricin.
c) Colocar al paciente en posicin de Fowler durante la ingesta y una hora despus de la misma.
d) Colocar una sonda de 3 vas siempre que sea posible.
37. Una de las formas de nutrir a los pacientes con problemas es la nutricin parenteral,
que consiste en:
a) Administrar los nutrientes que el paciente necesite.
b) Administrar frmulas dietticas por va intravenosa para mantener la sntesis de protenas.
c) Introducir complejos dietticos directamente en el estmago para compensar las prdidas
nutricionales del paciente.
d) Todas son falsas.
38. Una de las formas de nutrir a los pacientes con problemas es la nutricin parenteral,
sus principales complicaciones pueden ser de varios tipos, entre las complicaciones metablicas que pueden aparecer encontramos:
a) Exceso de nitrgeno.
b) Infeccin.
c) Neumotrax.
d) Flebitis.
39. Una de las formas de nutrir a los pacientes con problemas es la nutricin parenteral;
este tipo de alimentacin est indicado en:
a) Grandes quemados.
b) Ciruga abdominal.
c) Pacientes con efectos secundarios a la radioterapia.
d) Todas son ciertas.
40. Las soluciones de la nutricin parenteral necesitan una manipulacin con la mxima
asepsia, deberemos conservarla en el frigorfico, aunque al administrarla deber a estar a
una temperatura de:
a) 25 C.
b) 30 C
c) 35 C.
d) Ambiente.
41. La nutricin parenteral debe ser preparada con la mxima asepsia y bajo campana de
flujo laminar. Adems deberemos tener en cuenta:
a) Una vez introducida toda la mezcla en la bolsa hay que colocarla en posicin vertical y con
una aguja y jeringa insertar una burbuja de aire en la parte superior.
b) La alimentacin parenteral se hace con bomba de infusin continua.
395

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) No se deben poner los datos de identificacin del paciente para preservar su intimidad, aunque s la composicin de su contenido rotulando los tubos.
d) La mezcla preparada debe utilizarse en las 72 horas siguientes a su preparacin.
42. Cul de los siguientes sntomas no es caracterstico de la deshidratacin?
a) Bradicardia.
b) Disminucin de peso.
c) Disminucin de la diuresis.
d) Aumento de las protenas plasmticas.
43. En la consulta de enfermera facilitamos a un cliente el cuestionario denominado Conozca su salud nutricional para que se lo aplique, dando un resultado de 10, que significa:
a) Sin riesgo nutricional.
b) Con riesgo nutricional leve.
c) Con riesgo nutricional moderado.
d) Con riesgo nutricional alto.
44. Si en el test denominado Mini Nutritional Assessment un individuo obtiene una puntuacin de 20, estamos ante:
a) Un individuo bien nutrido.
b) Un individuo en riesgo de desnutricin.
c) Sin riesgo nutricional.
d) Paciente desnutrido.
45. De las siguientes caractersticas definitorias del diagnstico NANDA Desequilibrio
nutricional por defecto, cul es incorrecta:
a) Prdida de peso por ingesta inadecuada.
b) Cavidad bucal ulcerada.
c) Peso corporal inferior en un 10% o ms del peso ideal.
d) Diarrea.

396

Solucin al test n. 38
1. c) Disacridos.
2. b) Glucosa ms glucosa.
3. a) Polisacrido.
4. a) Palmtico.
5. d) Araquidnico.
6. b) Cianocobalamina.
7. c) Beriberi.
8. d) Pelagra.
9. d) Hierro.
10. c) Diettica.
11. a) 1 litro de agua.
12. b) 50-60%.
13. a) 30-35%.
14. c) Protenas.
15. a) 35-40 kcal/kg/da.
16. d) 50-55 kcal/kg/da.
17. c) Peso.
18. d) Medidas sobre las condiciones socioculturales y econmicas de la poblacin.
19. d) Todas son correctas.
20. b) Dieta que contiene ms de 2 gramos de protena por kg de peso y da.
21. d) Dieta lquida.

397

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. a) La administracin de frmulas enterales por va digestiva.


23. c) Presentan afectacin esofgica.
24. b) Alimentacin forzada.
25. a) Fowler.
26. d) Todas son ciertas.
27. c) Foucher.
28. d) Miller Abbott.
29. b) Una nutricin completa y equilibrada.
30. a) La introduccin de 30 cc de agua caliente.
31. c) Sentado.
32. c) Vigilaremos las constantes vitales, ritmo de evacuaciones, grado de hidratacin y estado
general del paciente.
33. a) Foley.
34. c) Deberemos limpiar el tubo tras la alimentacin.
35. b) Diarreas.
36. c) Colocar al paciente en posicin de Fowler durante la ingesta y una hora despus de la
misma.
37. b) Administrar frmulas dietticas por va intravenosa para mantener la sntesis de protenas.
38. a) Exceso de nitrgeno.
39. d) Todas son ciertas.
40. d) Ambiente.
41. b) La alimentacin parenteral se hace con bomba de infusin continua.
42. a) Bradicardia.
43. d) Con riesgo nutricional alto.
44. b) Un individuo en riesgo de desnutricin.
45. c) Peso corporal inferior en un 10% o ms del peso ideal.
398

Valoracin y cuidados de enfermera del paciente quirrgico:


Preoperatorio, intraoperatorio y posquirrgico
1. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la fase preoperatoria es falsa?
a) Abarca desde el momento en el que el paciente acepta someterse al tratamiento quirrgico
hasta su traslado a quirfano.
b) Puede durar desde horas hasta varios meses.
c) La mayor parte de la responsabilidad de esta etapa corre a cargo del cirujano responsable.
d) La actuacin de enfermera va dirigida a asegurar las mejores condiciones fsicas y psicolgicas del paciente.
2. En numerosos servicios de salud se ha implantado la visita prequirrgica de enfermera, que pretende un sistema ms personalizado al paciente. Aunque es de utilidad en cualquier caso de ciruga, est especialmente indicada en:
a) Procesos que implican una modificacin de la imagen corporal del paciente.
b) Procesos de ciruga menor.
c) Procesos que requieren una larga espera.
d) Todas son ciertas.
3. El ingreso en un hospital de un paciente origina en este y en su familia una serie de sensaciones negativas que debemos intentar minimizar; es muy importante la recepcin del paciente y su instalacin de forma adecuada, y si el paciente est consciente y orientado deberemos:
a) Saludar al paciente y recoger la informacin que trae el personal adecuado.
b) Explicar al paciente todo lo concerniente al hospital, horarios de visitas, comida
c) Proporcionar al paciente material de uso diario: pijama, bata
d) Todas son correctas.
4. Como en cualquier proceso de atencin de enfermera, el primer paso para elaborar un
correcto plan de cuidados es realizar una valoracin integral; en la valoracin preoperatoria
del paciente deberemos:
a) Realizar una valoracin inicial, una exploracin fsica un anlisis de los factores de riesgo y la
realizacin de pruebas diagnsticas y tcnicas.
b) Realizar una valoracin inicial y un plan de cuidados adecuado.
399

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Realizar una exploracin psquica del paciente para prepararlo de forma correcta para la operacin.
d) En este periodo slo nos ocuparemos de la situacin fsica del paciente.
5. En la valoracin inicial del paciente quirrgico se deben ordenar los datos obtenidos de
forma ordenada para facilitar la labor; el sistema que sigamos puede ser cualquiera de los conocidos, y uno de los ms usados es el sistema de patrones funcionales de salud establecido por:
a) Henderson.
b) Gordon.
c) Orem.
d) Fisher.
6. Cualquier tipo de ciruga desencadenar en el paciente un estado de estrs que origina
una respuesta metablica tpica. En estas condiciones veremos disminuidos los niveles de:
a) Insulina.
b) Glucocorticoides.
c) Catecolaminas.
d) Glucagn.
7. En la valoracin del paciente quirrgico deberemos tener en cuenta que existen una
serie de factores de riesgo que debemos tener presentes a la hora de preparar al enfermo.
Cul de las siguientes afirmaciones sobre los factores de riesgo es falsa?
a) El deterioro circulatorio de los pacientes ancianos presenta un riesgo adicional a la ciruga.
b) Las personas desnutridas presentan reservas disminuidas de grasas e hidratos de carbono
que dificultan la curacin de las heridas.
c) La anestesia exalta el sistema respiratorio, debiendo tener cuidado con los pacientes que
presenten disfunciones a este nivel.
d) Los pacientes alcohlicos pueden presentar una psicosis postoperatoria de tipo reactivo.
8. Las intervenciones quirrgicas van precedidas de una batera de pruebas diagnsticas,
que en algunos casos pueden realizarse incluso en rgimen ambulatorio. Cada tipo de intervencin va acompaado de un protocolo especfico de pruebas. Las ms usuales son:
a) Rx AP de trax.
b) EKG.
c) Analtica completa.
d) Todas son ciertas.
9. Aunque los diagnsticos de enfermera que podemos encontrar en el paciente quirrgico son muy diversos y dependen de la ciruga y las caractersticas propias del enfermo,
existen algunos que van a ser constantes en la prctica totalidad. La ansiedad es uno de estos
diagnsticos y se puede presentar en relacin con diferentes aspectos. Si un paciente presenta ansiedad en relacin con lo desconocido, deberemos:

400

a) Dar la informacin necesaria sobre las cuestiones bsicas.


b) Explicar los mtodos usados para paliar el dolor.
c) Ofrecer estadsticas oficiales al respecto.
d) Avisar a un psiclogo.

TEST N. 39

10. De forma general podemos decir que los pacientes quirrgicos deben permanecer en
ayunas entre 8-10 horas antes de la ciruga; esto se debe a:
a) Se necesita mayor cantidad de anestesia en los pacientes que han ingerido algn tipo de
alimentos.
b) La posibilidad de broncoaspiracin durante la ciruga.
c) La necesidad de disminuir el metabolismo basal del paciente durante la ciruga.
d) La minimizacin de las complicaciones posteriores.
11. En los momentos anteriores al traslado a quirfano ha de prepararse la piel del paciente para su operacin; el objetivo de esta preparacin es:
a) Esterilizar la zona a tratar.
b) Eliminar la tensin del paciente.
c) Mejorar la vascularizacin de la zona que se va a operar.
d) Eliminar de la zona operatoria todos los microorganismos que sea posible.
12. El periodo intraoperatorio:
a) Se inicia con la llegada del paciente al quirfano y termina con la salida del mismo a la sala
de recuperacin postanestsica.
b) Es el periodo que dura la intervencin quirrgica.
c) Se inicia con la preparacin del paciente para la operacin y finaliza con el alta del mismo.
d) Ninguna es cierta.
13. El denominado bloque quirrgico est funcional y fsicamente diferenciado del resto
del hospital, se compone de un conjunto de instalaciones acondicionadas y equipadas para
poder realizar en ellas las intervenciones quirrgicas, y debe estar localizado:
a) En la entrada del hospital para facilitar el acceso.
b) En una zona aislada y con poco trnsito aunque bien comunicada.
c) En una zona de paso bien comunicada con todo el hospital.
d) Todas son ciertas.
14. La zona del quirfano donde se puede deambular con cualquier indumentaria se denomina:
a) Limpia.
b) Intercambio.
c) Estril.
d) Ingreso.
15. El equipo que atiende al paciente durante el periodo operatorio puede dividirse en
dos categoras bsicas: miembros lavados estriles y miembros no estriles. Cul de los siguientes no es un miembro del equipo lavado estril?
a) Cirujano.
b) Ayudantes del cirujano.
c) Enfermera instrumentista.
d) Anestesista.

401

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

16. La enfermera instrumentista debe poseer un conocimiento profundo de la tcnica


asptica, habilidad manual y capacidad de trabajar en equipo y bajo presin. Entre sus actividades no se encuentra:
a) Preparar los aparatos y material estril que se necesiten para la intervencin.
b) Colaborar con el cirujano y ayudante durante la operacin.
c) Ayudar a contar las agujas, hojas de bistur, gasas e instrumentos utilizados durante la intervencin, usando el procedimiento establecido de recuento.
d) Valorar, planificar, realizar y evaluar las actividades de enfermera para satisfacer las necesidades individuales de cada paciente.
17. La enfermera circulante de quirfano es la que desempea un papel ms general de
cuidados respecto al paciente, al tener una visin global de sus necesidades. Entre sus funciones encontramos:
a) Recibir e informar al paciente de todos los pasos que se van a seguir antes y durante la intervencin, ubicar al paciente. Con ello se pretende disminuir la ansiedad que existe en el enfermo.
b) Crear y mantener un medio seguro y cmodo para el paciente.
c) Proporcionar ayuda a cualquier miembro del equipo que lo requiera.
d) Todas son ciertas.
18. Existen varios tipos de anestesia; entre ellos encontramos la anestesia general que es:
a) Un estado reversible de depresin del Sistema Nervioso Central, caracterizado por analgesia,
hipnosis, relajacin muscular y disminucin del tono neurovegetativo.
b) Un estado irreversible de hipnosis y disminucin del tono neurovegetativo.
c) Prdida de sensacin dolorosa en la zona que delimita la administracin de la anestesia.
d) Ninguna es cierta.
19. La anestesia general se desarrolla en 4 fases, el momento de realizar la intubacin
orotraqueal es durante:
a) La premedicacin.
b) La anestesia.
c) La induccin.
d) El despertar.
20. En la anestesia regional se pretende bloquear la transmisin nerviosa antes de que los
impulsos alcancen el Sistema Nervioso Central. Podemos encontrar tres tipos de anestesia regional. El tipo que proporciona una anestesia en la zona de distribucin del nervio se denomina:
a) Anestesia raqudea.
b) Anestesia epidural.
c) Bloqueo de nervios perifricos.
d) Anestesia general.
21. Existen multitud de agentes anestsicos que se suelen usar de forma habitual, cul de
los siguientes agentes por va inhalatoria debe administrarse con oxgeno por producir hipoxia?
a) Oxido nitroso.
b) Halotano.
402

TEST N. 39

c) Ciclopropano.
d) Enflurano.
22. Existen multitud de anestsicos usados con de forma habitual, cul de los siguientes
no es un bloqueante neuromuscular?
a) Tiopental sdico.
b) Bresilato de atracurio.
c) Bromuro de veruconio.
d) Tubocuranina.
23. Cul de las siguientes amidas usadas como anestsico local presenta un efecto en 20
minutos que permanece entre 2 y 6 horas?
a) Procana.
b) Bupivacana.
c) Lidocana.
d) Tetracana.
24. La ansiedad en relacin con la operacin es uno de los principales diagnsticos de enfermera que va a encontrar la enfermera del bloque quirrgico; para disminuir la ansiedad
el primer objetivo ser:
a) Establecer una relacin significativa con el paciente.
b) Dar la informacin oportuna sobre el procedimiento.
c) Informar sobre dnde estar su familia.
d) Identificar de forma correcta al paciente y comprobar que todo est en orden.
25. Respecto al riesgo de infeccin relacionado con la intervencin, el objetivo de enfermera ser minimizar esta posibilidad; para ello deberemos seguir algunas reglas de asepsia,
cul de las siguientes no es una de ellas?
a) Dentro del campo estril debe usarse slo material estril. Si hay alguna duda sobre la esterilidad de un objeto se considera como no estril.
b) Las mesas cubiertas con paos se consideran estriles en su totalidad y deber seguir las
normas establecidas.
c) Las superficies estriles deben contactar slo con otras superficies estriles. Las personas
lavadas deben mantenerse cerca del campo estril y, si cambian de posicin, deben girar cara a
cara o espalda contra espalda.
d) Los extremos de un paquete o contenedor estril se consideran no estriles (los lmites de lo
estril no estn siempre bien definidos).
26. El lser es un mtodo muy usado en la ciruga actual y presenta mltiples funciones
como cortar o coagular tejidos; los tejidos expuestos alrededor del campo operatorio se deben proteger con:
a) Plsticos especiales a este efecto.
b) Cremas adecuadas.
c) Toallas hmedas.
d) Ninguna es cierta.

403

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

27. El equipo formado por la enfermera, el cirujano y el anestesista decidir la posicin


adecuada para la operacin, teniendo en cuenta las caractersticas propias del paciente, la
ciruga que se debe realizar y las necesidades del anestesista. De forma genrica, la anestesia
se administra en posicin de:
a) Decbito supino.
b) Decbito prono.
c) Trendelenburg.
d) Fowler.
28. Existen varias posiciones quirrgicas; la posicin en la que la cabeza y el cuerpo se
bajan hasta colocarse a un nivel por debajo de las piernas y pies se denomina:
a) Decbito prono.
b) Trendelenburg.
c) Morestin.
d) Lateral.
29. Existe un periodo postoperatorio inmediato y uno tardo; el inmediato se inicia cuando finaliza la operacin y el paciente es trasladado a la unidad de vigilancia postquirrgica,
en este momento los objetivos de enfermera sern:
a) Disipar la anestesia residual.
b) Tranquilizar emocionalmente al enfermo y reducir su ansiedad.
c) Mantener la permeabilidad de la va area.
d) Todas son ciertas.
30. Una vez que el paciente ingresa en la unidad de vigilancia postquirrgica se realiza
una valoracin completa del mismo donde deben registrarse todos los datos importantes;
entre estos datos anotaremos:
a) Integridad de la piel.
b) Nmero de drenajes colocados.
c) Plan de asistencia de enfermera.
d) Todas son ciertas.
31. Una vez que el paciente ingresa en la unidad de vigilancia postquirrgica se realiza
una valoracin completa del mismo donde deben registrarse todos los datos importantes;
entre estos datos anotaremos en los pacientes sometidos a anestesia raqudea, epidural o
regional de otro tipo:
a) Ruidos intestinales.
b) Movilidad de la extremidad afectada.
c) Balance hidroelectroltico.
d) Todas son ciertas.
32. Durante el postoperatorio inmediato es relativamente corriente la alteracin del cambio gaseoso por diferentes causas; para evitar este problema colocaremos al paciente en:
a) Decbito supino.
b) Litotoma.
404

TEST N. 39

c) Decbito lateral.
d) No importa la postura del paciente.
33. El seguimiento de las constantes durante el postoperatorio inmediato es fundamental hasta que se estabiliza el paciente; por esto deberemos realizar un seguimiento cada:
a) 15 minutos.
b) 60 minutos.
c) 120 minutos.
d) Una vez por turno.
34. Desde la unidad de vigilancia postquirrgica los pacientes sern derivados a su casa
o a la planta correspondiente si necesitan hospitalizacin; para ser dados de alta en esta unidad deben:
a) Pasar entre 6-8 horas.
b) Estar bajo control las posibles complicaciones postoperatorias.
c) Haber estado monitorizados durante su permanencia en la unidad.
d) Haber tolerado lquidos sin problemas.
35. Si un paciente es dado de alta de la unidad de vigilancia postquirrgica y es enviado
a una planta para su hospitalizacin, deber ser acompaado de:
a) Una enfermera.
b) Un celador.
c) Un anestesista.
d) Da igual quien lo lleve.
36. Un paciente que acaba de ser ingresado en una planta hospitalaria desde la unidad de
vigilancia postquirrgica debe ser valorado cuidadosamente; entre otros parmetros comprobaremos el estado respiratorio mediante:
a) Un monitor.
b) La auscultacin para establecer una lnea base.
c) La palpacin.
d) Ninguna es cierta.
37. Un paciente que acaba de ser ingresado en una planta hospitalaria desde la unidad de
vigilancia postquirrgica debe ser valorado cuidadosamente; entre otros parmetros comprobaremos el nivel de consciencia mediante:
a) La determinacin de constantes vitales.
b) Preguntas sencillas.
c) Respuesta motora al dolor.
d) Todas son ciertas.

405

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

38. En el postoperatorio tardo son varios los diagnsticos de enfermera que podemos
establecer, estos dependern del tipo de ciruga y las caractersticas propias del paciente en
cuestin. Si establecemos un diagnstico de ansiedad relacionada con el proceso quirrgico,
no estara indicada como intervencin de enfermera:
a) Dar apoyo emocional.
b) Asegurar la intimidad.
c) Favorecer la comunicacin con el enfermo, ayudndole a expresar todas sus dudas y temores
d) Impedir la presencia familiar hasta que el paciente est estable y se encuentre con fuerzas.
39. En el postoperatorio tardo son varios los diagnsticos de enfermera que podemos
establecer, estos dependern del tipo de ciruga y las caractersticas propias del paciente
en cuestin. Si establecemos un diagnstico de distencin abdominal y dolor por gases, no
estara indicada como intervencin de enfermera:
a) Andar.
b) Evitar lquidos muy calientes.
c) Colocar una sonda rectal.
d) Sedentarismo.
40. En relacin con las pruebas y la educacin preoperatoria, seale la opcin incorrecta:
a) Las pruebas preoperatorias se realizan dos o tres das antes de la fecha prevista para la
intervencin.
b) La preparacin psicolgica es la misma que la del paciente ingresado.
c) Una historia mdica y una historia de enfermera completas, son necesarias para realizar una
ciruga ambulatoria.
d) La informacin destinada al paciente y a su familia debe proporcionarse por escrito, siempre
que sea posible.
41. La preparacin preoperatoria del paciente no incluye:
a) Rgimen de visita domiciliaria y cuidado de la herida.
b) Hora de llegada, ropa que debe llevar y restricciones en comida y bebida.
c) Conocimiento sobre la intervencin propuesta.
d) Informacin sobre el gasto sanitario derivado del procedimiento a realizar.

406

Solucin al test n. 39
1. c) La mayor parte de la responsabilidad de esta etapa corre a cargo del cirujano responsable.
2. a) Procesos que implican una modificacin de la imagen corporal del paciente.
3. d) Todas son correctas.
4. a) Realizar una valoracin inicial, una exploracin fsica un anlisis de los factores de riesgo
y la realizacin de pruebas diagnsticas y tcnicas.
5. b) Gordon.
6. a) Insulina.
7. c) La anestesia exalta el sistema respiratorio, debiendo tener cuidado con los pacientes que
presenten disfunciones a este nivel.
8. d) Todas son ciertas.
9. a) Dar la informacin necesaria sobre las cuestiones bsicas.
10. b) La posibilidad de broncoaspiracin durante la ciruga.
11. d) Eliminar de la zona operatoria todos los microorganismos que sea posible.
12. a) Se inicia con la llegada del paciente al quirfano y termina con la salida del mismo a la
sala de recuperacin postanestsica.
13. b) En una zona aislada y con poco trnsito aunque bien comunicada.
14. b) Intercambio.
15. d) Anestesista.
16. d) Valorar, planificar, realizar y evaluar las actividades de enfermera para satisfacer las necesidades individuales de cada paciente.
17. d) Todas son ciertas
18. a) Un estado reversible de depresin del Sistema Nervioso Central, caracterizado por analgesia, hipnosis, relajacin muscular y disminucin del tono neurovegetativo.
407

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. c) La induccin.
20. c) Bloqueo de nervios perifricos.
21. a) Oxido nitroso.
22. a) Tiopental sdico.
23. b) Bupivacana.
24. a) Establecer una relacin significativa con el paciente.
25. b) Las mesas cubiertas con paos se consideran estriles en su totalidad y deber seguir las
normas establecidas.
26. c) Toallas hmedas.
27. a) Decbito supino.
28. b) Trendelenburg.
29. d) Todas son ciertas.
30. a) Integridad de la piel.
31. b) Movilidad de la extremidad afectada.
32. c) Decbito lateral.
33. a) 15 minutos.
34. b) Estar bajo control las posibles complicaciones postoperatorias.
35. a) Una enfermera.
36. b) La auscultacin para establecer una lnea base.
37. b) Preguntas sencillas.
38. d) Impedir la presencia familiar hasta que el paciente est estable y se encuentre con fuerzas.
39. d) Sedentarismo.
40. a) Las pruebas preoperatorias se realizan dos o tres das antes de la fecha prevista para la
intervencin.
41. d) Informacin sobre el gasto sanitario derivado del procedimiento a realizar.

408

Ciruga Mayor Ambulatoria y Ciruga Menor. Procedimientos de


enfermera: Drenajes, curas y otras tcnicas
1. Respecto a la ciruga mayor ambulatoria, seale la opcin incorrecta:
a) Permite realizar procedimientos quirrgicos de mediana complejidad.
b) El paciente acude al hospital el mismo da de la intervencin y tras esta regresa a su domicilio.
c) Los procedimientos quirrgicos que se realizan requieren nicamente anestesia local o regional.
d) El estado fsico del paciente contribuye al xito o al fracaso de la ciruga.
2. En relacin con las pruebas y la educacin preoperatoria, seale la opcin incorrecta:
a) Las pruebas preoperatorias se realizan dos o tres das antes de la fecha prevista para la intervencin.
b) La preparacin psicolgica es la misma que la del paciente ingresado.
c) Una historia mdica y una historia de enfermera completas, son necesarias para realizar una
ciruga ambulatoria.
d) La informacin destinada al paciente y a su familia debe proporcionarse por escrito, siempre
que sea posible.
3. La preparacin preoperatoria del paciente no incluye:
a) Rgimen de visita domiciliaria y cuidado de la herida.
b) Hora de llegada, ropa que debe llevar y restricciones en comida y bebida.
c) Conocimiento sobre la intervencin propuesta.
d) Informacin sobre el gasto sanitario derivado del procedimiento a realizar.
4. Las personas que se consideran de alto riesgo para ciruga ambulatoria, incluyen:
a) Pacientes con obesidad mrbida.
b) Pacientes con insuficiencia cardaca o renal.
c) Pacientes con bronquitis crnica.
d) Las respuestas a y b son correctas.
5. La valoracin de enfermera previa al alta domiciliaria, debe incluir:
a) Capacidad del paciente para deglutir, retener lquidos orales, miccin y deambulacin.
b) Color y estado de la piel.

409

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Existencia de un medio de transporte seguro hasta el domicilio.


d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
6. Respecto a las instalaciones necesarias para realizar una ciruga ambulatoria, seale la
opcin incorrecta:
a) La reanimacin del enfermo se lleva a cabo en la Unidad de Vigilancia Posquirrgica general
para todos los quirfanos existentes en el hospital.
b) El personal sanitario requiere, como mnimo, un vestuario y un rea de descanso.
c) La dotacin del quirfano de ciruga ambulatoria difiere considerablemente respecto a cualquier otro quirfano de ciruga mayor.
d) El paciente debe disponer de una zona donde poder cambiarse.
7. A nivel cardiovascular, la ciruga mayor ambulatoria es aplicable a las siguientes situaciones:
a) Sustitucin de una vlvula cardaca.
b) Varices.
c) Colocacin de un marcapasos.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
8. A nivel ginecolgico, las indicaciones de la ciruga mayor ambulatoria no incluyen:
a) Polipectoma.
b) Biopsia de vulva.
c) Cesrea.
d) Liberacin de adherencias intrauterinas.
9. A nivel urolgico, las indicaciones de la ciruga mayor ambulatoria incluyen:
a) Tumoraciones vesicales.
b) Varicocele.
c) Biopsia prosttica ecodirigida.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
10. Respecto a las caractersticas de los procedimientos englobados como ciruga menor,
seale la opcin incorrecta:
a) Usualmente se practican empleando anestesia local.
b) Son tcnicas quirrgicas bsicas, de corta duracin.
c) Se llevan a cabo sobre tejidos profundos.
d) Presentan bajo riesgo para el paciente y escasas complicaciones quirrgicas.
11. Las indicaciones para estos procedimientos quirrgicos son las siguientes:

410

a) Biopsias cutneas.
b) Biopsias hepticas y pancreticas.
c) Cuidado y seguimiento de quemaduras de tercer grado.
d) Extirpaciones de lesiones cutneas de naturaleza maligna.

TEST N. 40

12. Las contraindicaciones de la ciruga menor en los equipos de atencin primaria son
las siguientes:
a) Embarazo.
b) Alteraciones psiquitricas.
c) Tratamiento con anticoagulantes.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
13. La sala de curas en ciruga menor, no necesita:
a) Mesas auxiliares donde colocar el instrumental.
b) Espacio suficiente 2 x 2,5 m.
c) Lavabo con grifo monomando.
d) Equipo bsico de reanimacin cardiopulmonar.
14. Respecto a las hojas de los bistures, las hojas del nmero 11 estn indicadas para:
a) Retirada de puntos.
b) Puncin de abscesos.
c) Grandes incisiones.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
15. Indique la opcin incorrecta respecto a las tijeras tipo Mayo:
a) Pueden ser curvas o rectas.
b) Se usan para cortar hilos o drenajes.
c) Son ms frgiles que las tijeras de tipo Metzembaum.
d) Permiten cortar tejidos fuertes.
16. Los comnmente denominados mosquitos, se corresponden con el siguiente tipo de
pinzas:
a) De campo.
b) Hemostticas.
c) De diseccin.
d) Pean.
17. Los separadores que tienen en un extremo una pala y en el otro un rastrillo, se corresponden con el:
a) Separador Farabeuf.
b) Separador doble.
c) Separador automtico.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
18. Segn su forma, las agujas de sutura pueden ser:
a) Triangular.
b) Curva.
c) Cilndrica.
d) Tapercut.

411

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. Las caractersticas mecnicas y biolgicas de las suturas quirrgicas, no incluyen:


a) Resistencia a la traccin.
b) Seguridad en el nudo.
c) Histocompatibilidad.
d) Capilaridad.
20. En funcin de su permanencia en el organismo, las suturas quirrgicas pueden ser:
a) Biolgicas.
b) Monofilamentos.
c) Reabsorbibles.
d) Sintticas.
21. Respecto a los tipos de hilos, el primer material absorbible utilizado fue:
a) Polister.
b) Seda.
c) Acero quirrgico.
d) Catgut.
22. La destruccin de toda forma de vida patgena o saprofita y sus formas de resistencia, se denomina:
a) Pasteurizacin.
b) Esterilizacin.
c) Desinfeccin.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
23. La tcnica de sutura ms adecuada en heridas de mucha tensin es:
a) Punto invertido.
b) Sutura intradrmica.
c) Punto de colchonero en U.
d) Sutura por planos.
24. En el cuero cabelludo, los puntos deben retirarse transcurridos:
a) 12 das.
b) 3 5 das.
c) 10 das.
d) 9 das.
25. Indique en qu lugar del organismo los puntos deben retirarse transcurridos 7 das:

412

a) Espalda.
b) Dorso de la mano.
c) Cara.
d) Cuero cabelludo.

TEST N. 40

26. El tejido fibroso excesivo benigno con cicatriz que excede los lmites de la herida, se denomina:
a) Cicatriz dehiscente.
b) Queloide.
c) Cicatriz hipertrfica.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
27. Los anestsicos locales de metabolizacin heptica no incluyen:
a) Tetracana.
b) Bupicana.
c) Lidocana.
d) Mepivacana.
28. Las complicaciones generales de los anestsicos locales no incluyen:
a) Edema.
b) Hematoma.
c) Arritmias.
d) Eritema generalizado.
29. El tipo de anestesia local ms usado en ciruga menor, es:
a) Por bloqueo nervioso.
b) Por infiltracin.
c) Tpica.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
30. Respecto a los antispticos y desinfectantes, indique a qu grupo pertenece el permanganato potsico:
a) Iones metlicos.
b) Alcoholes.
c) Oxidantes.
d) Fenoles.
31. Las posibles complicaciones de la escisin fusiforme no incluyen:
a) Hemorragias.
b) Dehiscencia con apertura de bordes.
c) Granuloma.
d) Infeccin.
32. Respecto a las diferentes tcnicas existentes para realizar una biopsia cutnea, indique cul es la ms idnea para realizar una biopsia de una verruga:
a) Biopsia por incisin.
b) Biopsia punch.

413

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Biopsia por curetaje.


d) Biopsia por afeitado.
33. Indique qu ventajas aporta la criociruga:
a) Permite tratar varias lesiones en una misma sesin.
b) Su ejecucin es rpida y sencilla.
c) No requiere anestesia local.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
34. Para drenar una acumulacin lquida o gaseosa en una cavidad, tras advertir su presencia, se emplea:
a) Drenaje paliativo.
b) Drenaje profilctico.
c) Drenaje teraputico.
d) Drenaje post-operatorio.
35. Para evacuar una cantidad mnima de sustancia, se emplea:
a) Drenaje con gasas.
b) Drenaje filiforme.
c) Drenaje con tubos de goma.
d) Drenaje mixto.
36. Una de las complicaciones ms habituales en los drenajes torcicos, es:
a) Prdida de presin en la cavidad.
b) Prdida del drenaje.
c) lceras por presin.
d) Inflamacin de la zona.
37. El drenaje que se pone en sedestacin, con el tronco enderezado y las piernas semiflexionadas, se corresponde con:
a) Drenaje del segmento posterior del lbulo inferior.
b) Drenaje del segmento anterior del lbulo superior.
c) Drenaje del segmento apical del lbulo superior.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.

414

Solucin al test n. 40
1. c) Los procedimientos quirrgicos que se realizan requieren nicamente anestesia local o regional.
2. a) Las pruebas preoperatorias se realizan dos o tres das antes de la fecha prevista para la
intervencin.
3. d) Informacin sobre el gasto sanitario derivado del procedimiento a realizar.
4. d) Las respuestas a y b son correctas.
5. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
6. c) La dotacin del quirfano de ciruga ambulatoria difiere considerablemente respecto a
cualquier otro quirfano de ciruga mayor.
7. b) Varices.
8. c) Cesrea.
9. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
10. c) Se llevan a cabo sobre tejidos profundos.
11. a) Biopsias cutneas.
12. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
13. b) Espacio suficiente 2 x 2,5 m.
14. b) Puncin de abscesos.
15. c) Son ms frgiles que las tijeras de tipo Metzembaum.
16. b) Hemostticas.
17. b) Separador doble.
18. b) Curva.
19. d) Capilaridad.
415

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. c) Reabsorbibles.
21. d) Catgut.
22. b) Esterilizacin.
23. c) Punto de colchonero en U.
24. d) 9 das.
25. b) Dorso de la mano.
26. b) Queloide.
27. a) Tetracana.
28. b) Hematoma.
29. b) Por infiltracin.
30. c) Oxidantes.
31. a) Hemorragias.
32. c) Biopsia por curetaje.
33. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
34. c) Drenaje teraputico.
35. b) Drenaje filiforme.
36. a) Prdida de presin en la cavidad.
37. c) Drenaje del segmento apical del lbulo superior.

416

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas en la


piel. Cuidados generales de la piel. Valoracin integral del deterioro de la
integridad cutnea. Las lceras por presin: Concepto, factores de riesgo,
localizacin. Procesos de formacin y estados. Escala de Norton.
Medidas de prevencin y tratamiento. Heridas y quemaduras
1. La piel es el rgano de mayor extensin del cuerpo humano y posee un grosor variable
segn las partes del cuerpo, oscilando entre:
a) 0,1-0,5 mm.
b) 0,5-4 mm.
c) 4-6 mm.
d) 6-8 mm.
2. La capa ms profunda de la piel se denomina:
a) Epidermis.
b) Miodermis.
c) Hipodermis.
d) Dermis.
3. De los siguientes estratos que constituyen la epidermis, cul posee capacidad regenerativa por que se producen divisiones celulares que van desplazando las clulas ms viejas
hacia la superficie hasta que llegan a la capa superficial, donde se descaman?
a) Estrato crneo.
b) Estrato granulosos.
c) Estrato espinoso.
d) Estrato basal o germinativo.
4. Cul de las siguientes opciones es una capa de la piel que no posee terminaciones
nerviosas ni vasos sanguneos?
a) Epidermis.
b) Miodermis.
c) Hipodermis.
d) Dermis.
417

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Cul de las siguientes opciones es una capa de la piel formada por tejido conjuntivo
rico en fibras de colgeno, fibras elsticas y vasos sanguneos?
a) Epidermis.
b) Miodermis.
c) Hipodermis.
d) Dermis.
6. De las siguientes zonas o regiones del cuerpo humano, cul no posee glndulas sudorparas?
a) Conducto auditivo externo.
b) Prpados.
c) Labios.
d) Areola mamaria.
7. El pelo est constituido por varias capas, cmo se denomina aquella que est formada
por clulas aplanadas escamosas de queratina dura?
a) Mdula.
b) Corteza.
c) Cutcula.
d) Bulbo.
8. En las uas identificamos una zona blanquecina semicircular cerca del pliegue proximal, denominado:
a) Lnula.
b) Queratina.
c) Lecho ungueal.
d) Membrana basal.
9. Cul de las siguientes alteraciones de la piel es considerada como una lesin elemental primaria?
a) Escama.
b) Excoriacin.
c) Escara.
d) Ndulo.
10. Qu alteracin de la piel o lesin elemental es caracterstica de la sfilis en su estadio
terciario?
a) Habn.
b) Goma.
c) Vescula.
d) Ampolla.

418

TEST N. 41

11. De qu lesin elemental de la piel estamos hablando cuando nos referimos a aquella
lesin elevada, circunscrita, infiltrada, producida por inflamacin crnica y que deja cicatriz
cuando resuelve:
a) Tubrculo.
b) Roncha.
c) Ppula.
d) Quiste.
12. Cmo denominamos la primera lesin que aparece en la piel en el acn juvenil?
a) Comedn.
b) Ppula.
c) Pstula.
d) Ndulos.
13. Cul de las siguientes caractersticas no se corresponde con la enfermedad de la piel
denominada psoriasis?
a) Es crnica.
b) Es una enfermedad inflamatoria contagiosa.
c) Produce lesiones cutneas en forma de mculas y ppulas.
d) Es contagiosa.
14. Cul de las siguientes enfermedades de la piel est considerada como la zooparasitosis ms frecuente?
a) Pediculosis.
b) Sarna.
c) Tia.
d) Psoriasis.
15. Cul de las siguientes enfermedades de la piel est producida por hongos?
a) Herpes simple.
b) Sarna.
c) Tia.
d) Fornculo.
16. Cmo se denomina el parsito responsable de la aparicin de la sarna?
a) Pediculosis corporis.
b) Trypanosoma.
c) Sarcoptes scabie.
d) Nematodos.
17. De los siguientes tumores cutneos, cul tiene el carcter de maligno?
a) Angiomas planos.
b) Nevo azul.

419

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Queratosis actnica.
d) Epitelioma basocelular.
18. Los melanomas son tumores malignos derivados de los melanocitos, qu forma clnica es la ms frecuente?
a) Lentigo maligno melanoma.
b) Melanoma de extensin superficial.
c) Melanoma nodular.
d) Melanoma lentiginoso acral.
19. Si queremos conocer el proceso de formacin de las lceras por presin recurrimos a datos objetivos como las cifras de la presin capilar normal, que oscila aproximadamente entre:
a) 1 y 4 mmHg.
b) 5-15 mmHg.
c) 16-33 mmHg.
d) 35-45 mmHg.
20. Cul de las siguientes opciones se considera un factor intrnseco o interno de aparicin de las lceras por presin?
a) Humedad.
b) Obesidad.
c) Friccin.
d) Presin.
21. En cul de las siguientes enfermedades endocrinas es ms posible por su fisiopatologa la aparicin de lceras por presin?
a) Feocromocitoma.
b) Sndrome de Graves.
c) Diabetes mellitus.
d) Hipertiroidismo.
22. Cul de los siguientes grupos de enfermos son ms propensos a padecer lceras por
presin?
a) Enfermos con la consciencia alterada.
b) Enfermos con ciruga ortopdica.
c) Enfermos neurolgicos.
d) Todos son perfiles para aumentar la incidencia de las lceras por presin.
23. Si colocamos a un paciente con movilidad reducida en posicin de Fowler, dnde es
menos probable que aparezcan lceras por presin?

420

a) Rodillas.
b) Taln.
c) Sacro.
d) Tuberosidad isquitica.

TEST N. 41

24. Cuando detectamos en una visita a domicilio la aparicin de una lcera por presin
en la tuberosidad isquitica, es probable que la persona haya estado demasiado tiempo en
posicin:
a) Prona.
b) Supina.
c) Sentada.
d) Lateral.
25. En un enfermo en decbito dorsal o supino la presin mxima se soporta en:
a) Regin gltea.
b) Sacro.
c) Espina dorsal.
d) Omoplato.
26. Cuando detectamos en una visita a domicilio la aparicin de una lcera por presin en
el taln, es probable que la persona haya estado demasiado tiempo en posicin de:
a) Decbito lateral derecho.
b) Decbito dorsal o supino.
c) Decbito prono o ventral.
d) Decbito lateral izquierdo (posicin de Sims).
27. Si nos basamos en el sistema de clasificacin propuesto por la Agency for Health Care
and Research, en qu estadio se produce una prdida total del grosor de la piel que se acompaa de lesin o necrosis del tejido subcutneo y aparecen escaras?
a) Estadio I.
b) Estadio II.
c) Estadio III.
d) Estadio VI.
28. Si nos basamos en el sistema de clasificacin propuesto por el Grupo Nacional para el
estudio y asesoramiento sobre las lceras por presin, en qu estadio se produce la prdida
parcial del grosor de la piel que afecta a la epidermis, dermis o ambas, con un aspecto de
abrasin, ampolla o crter superficial?
a) Estadio I.
b) Estadio II.
c) Estadio III.
d) Estadio VI.
29. En un plan de cuidados estndar para un paciente con lcera por presin, cul de los
siguientes patrones funcionales de salud es menos probable que est alterado?
a) Patrn I. Percepcin/control de la salud.
b) Patrn II. Nutricional/metablico.
c) Patrn IV. Actividad/ejercicio.
d) Patrn X. Afrontamiento/tolerancia al estrs.

421

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

30. Una puntuacin en la escala de Norton de 28 indicara:


a) No riesgo.
b) Riesgo alto.
c) Riesgo bajo.
d) Esa puntuacin nunca se producira al aplicar la escala de Norton.
31. Si utilizamos la escala de Norton modificada por el INSALUD (actual INGESA) y valoramos el estado fsico general del paciente, qu parmetro no valoraramos?
a) Nutricin.
b) Tensin arterial.
c) Temperatura corporal.
d) Hidratacin
32. Si utilizamos la escala de Norton modificada por el INSALUD (actual INGESA) y valoramos el estado fsico general del paciente, qu puntuacin le daremos a una persona que
realiza 2 comidas diarias, toma la mitad del men, una media de 2 raciones de protenas al
da y 1000 kcal?
a) Buena (4 puntos).
b) Mediana (3 puntos).
c) Regular (2 puntos).
d) Muy mala (1 puntos).
33. Si utilizamos la escala de Norton modificada por el INSALUD (actual INGESA) y valoramos la incontinencia, qu puntuacin le daremos a una persona que no controla uno de los
dos esfnteres permanentemente?
a) Buena (4 puntos).
b) Mediana (3 puntos).
c) Regular (2 puntos).
d) Muy mala (1 puntos).
34. Cul de las siguientes escalas de valoracin es recomendada por la NIC y la NOC para
valorar el riesgo de aparicin de las lceras por presin?
a) Escala Nova 5.
b) Escala de Norton.
c) Escala de Braden.
d) Escala de Waterlow.
35. De lo siguientes parmetros, cul de los siguientes no incluimos en el denominado
test de Braden?
a) Percepcin sensorial.
b) Nutricin.
c) Exposicin a la humedad.
d) Incontinencia.
422

TEST N. 41

36. Si planificamos un programa de cambios posturales, en cunto fijaremos la frecuencia de los mismos?
a) Cada hora.
b) Cada 1-1,5 horas.
c) Cada 2-3 horas.
d) Cada 5 horas.
37. Entre los siguientes dispositivos que disminuyen la presin, cul podemos considerar como superficies dinmicas?
a) Colchones ltex.
b) Colchonetas-cojines de agua.
c) Colchonetas-cojines de fibra.
d) Colchn alternante de aire.
38. Cul de las siguientes medidas podemos realizar para mejorar la circulacin sangunea local y evitar la aparicin de lceras por presin?
a) Deambulacin precoz.
b) Masajes.
c) Termoterapia.
d) Todas son correctas.
39. Cul de las siguientes opciones no se considera un tipo de desbridamiento?
a) Inmunolgico.
b) Enzimtico.
c) Autoltico.
d) Quirrgico.
40. Los apsitos semioclusivos u oclusivos formados por carboximetilcelulosa sdica empleados en el tratamiento de las lceras por presin, reciben el nombre de:
a) Poliurenos.
b) Hidrocoloides.
c) Hidrogeles.
d) Alginatos.
41. Tomando como referencia la clasificacin de los tipos de apsitos, cul de los siguientes preparados comerciales es un alginato?
a) Op site.
b) Sorbalgon.
c) Versiva.
d) Parkelase.
423

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

42. De las siguientes pomadas empleadas en el tratamiento de las lceras por presin,
indique cul es un antibitico:
a) Mupirocina.
b) Colagenasa.
c) Pasta lasar.
d) cido hialurnico.
43. Cul de las siguientes tipos de ulceras vasculares son las ms frecuentes?
a) Venosas.
b) Arteriales.
c) Mixtas.
d) Capilares.
44. Utilizamos una tcnica doppler para obtener el ndice tobillo-brazo (ITB), cul resultado nos indicara una enfermedad arterial grave?
a) 1.
b) 0,8.
c) 0,6.
d) 0,4.
45. Las lceras arteriales que podemos encontrar en los pacientes con enfermedad de
Buerger reciben el nombre:
a) Hipertensivas.
b) Esclerosantes.
c) Angeticas.
d) Arterioesclerticas.
46. Cul de las siguientes alteraciones de la piel es considerada como una lesin elemental secundaria?
a) Mcula purprea.
b) Habn.
c) Liquinificacin.
d) Vescula.
47. Cmo denominara a una herida con bordes irregulares y la piel equimtica, que se
ha producido por un golpe violento con un objeto romo?
a) Herida abrasiva.
b) Herida contusa.
c) Herida punzante.
d) Herida incisa.
48. Cul de los siguientes enunciados no es correcto en relacin con las heridas?
a) Las heridas por arrancamiento no suelen sangrar demasiado pero son muy dolorosas.
b) En las heridas por arma de fuego, la lesin ser mayor si el disparo se realiza cerca del individuo.
424

TEST N. 41

c) En las heridas punzantes el dolor y el orificio pueden ser mnimos y la hemorragia pequea,
pero sin embargo puede haber lesiones importantes.
d) Antes de suturar una herida por mordedura debemos extremar la limpieza de la misma.
49. Cul de los siguientes enunciados no es correcto, al referirnos a la cicatrizacin de una
herida por segunda intencin, en comparacin con las que cicatrizan por primera intencin?
a) El tiempo de reparacin de la herida es ms largo.
b) La cicatriz es ms grande.
c) Se produce en heridas limpias, con bordes muy prximos y con poco traumatismo.
d) La susceptibilidad ante la infeccin es mayor.

425

Solucin al test n. 41
1. b) 0,5-4 mm.
2. c) Hipodermis.
3. d) Estrato basal o germinativo.
4. a) Epidermis.
5. d) Dermis.
6. c) Labios.
7. c) Cutcula.
8. a) Lnula.
9. d) Ndulo.
10. b) Goma.
11. a) Tubrculo.
12. a) Comedn.
13. d) Es contagiosa.
14. b) Sarna.
15. c) Tia.
16. c) Sarcoptes scabie.
17. d) Epitelioma basocelular.
18. b) Melanoma de extensin superficial.
19. c) 16-33 mmHg.
20. b) Obesidad.
21. c) Diabetes mellitus.
22. d) Todos son perfiles para aumentar la incidencia de las lceras por presin.

427

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

23. a) Rodillas.
24. c) Sentada.
25. b) Sacro.
26. b) Decbito dorsal o supino.
27. c) Estadio III.
28. b) Estadio II.
29. d) Patrn X. Afrontamiento/tolerancia al estrs.
30. d) Esa puntuacin nunca se producira al aplicar la escala de Norton.
31. b) Tensin arterial.
32. c) Regular (2 puntos).
33. c) Regular (2 puntos).
34. c) Escala de Braden.
35. d) Incontinencia.
36. c) Cada 2-3 horas.
37. d) Colchn alternante de aire.
38. d) Todas son correctas.
39. a) Inmunolgico.
40. b) Hidrocoloides.
41. b) Sorbalgon.
42. a) Mupirocina.
43. a) Venosas.
44. d) 0,4.
45. c) Angeticas.
46. c) Liquinificacin.
47. b) Herida contusa.
48. d) Antes de suturar una herida por mordedura debemos extremar la limpieza de la misma.
49. c) Se produce en heridas limpias, con bordes muy prximos y con poco traumatismo.
428

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas neurolgicos y


del sistema nervioso: Accidente cerebrovascular, epilepsia, esclerosis mltiple
y lateral amiotrfica, coma y otros. Procedimientos y tcnicas de enfermera
1. Cul de los siguientes enunciados no es correcto en relacin con el ictus o accidente
vasculocerebral (AVC) agudo?
a) Est producido por una alteracin vascular.
b) Es una de las principales causas de morbimortalidad en los pases occidentales.
c) Su instauracin es habitualmente paulatina.
d) Provoca un sndrome deficitario focal cerebral.
2. Cul de los siguientes tipos de AVC se produce a consecuencia de un fallo cualitativo o
cuantitativo en el aporte sanguneo cerebral?
a) Ataque isqumico transitorio.
b) Hemorragia subaracnoidea.
c) Hemorragia ventricular.
d) Hemorragia intraparenquimatosa.
3. Cul de los siguientes tipos de AVC no es de tipo isqumico?
a) Aterotrombtico.
b) Lacunar.
c) Subaracnoideo.
d) Cardioemblico.
4. Cul es el principal factor de riesgo en los AVC hemorrgicos?
a) La edad.
b) El tabaquismo.
c) La hipertensin arterial.
d) Los antecedentes familiares.
5. En un AVC isqumico que afecte el hemisferio izquierdo, cul de los siguientes sntomas no es probable que aparezca?
a) Hemiparesia derecha.
b) Dficit motor o sensitivo en las 4 extremidades.

429

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Desviacin de la mirada conjugada a la derecha.


d) Afasia.
6. La presentacin brusca de sintomatologa neurolgica deficitaria nos har sospechar la
existencia de un ictus. Tras realizar la anamnesis del afectado y controlar los signos vitales, se
recomienda determinar la glucemia capilar. Por qu se realiza tan precozmente este control?
a) Porque la hiperglucemia podra complicar el cuadro.
b) Porque la hipoglucemia podra complicar en cuadro.
c) Para descartar una hipoglucemia como causa del cuadro clnico.
d) Para descartar una hiperglucemia como causa del cuadro clnico.
7. Cul de las siguientes pruebas es la de mayor sensibilidad, para diagnosticar un AVC
isqumico de tronco?
a) Puncin lumbar.
b) Tomografa axial computerizada craneal.
c) Electroencefalograma.
d) Resonancia magntica.
8. De las siguientes medidas teraputicas, cul no es de eleccin en el tratamiento prehospitalario del paciente con sospecha de ictus?
a) Control de la hipertensin arterial.
b) Oxigenoterapia.
c) Fibrinlisis.
d) Sueroterapia.
9. Se puede disminuir la incidencia de la AVC, actuando a nivel de prevencin primaria.
Cul de los siguientes enunciados no corresponde con alguna de las modificaciones en el
estilo de vida, que se recomienda realizar, a fin de disminuir la incidencia del AVC?
a) Actividad fsica regular.
b) Abandono del hbito tabquico.
c) Control estricto de la glucemia.
d) Dieta pobre en grasas saturadas.
10. Al elaborar un Plan de Cuidados Estndar para un paciente con AVC, tendremos en
cuenta muchos diagnsticos de enfermera. Cul de los siguientes enunciados no es uno de
los diagnsticos que encontraremos habitualmente en este tipo de enfermos?
a) Manejo efectivo del rgimen teraputico.
b) Dficit de autocuidado: alimentacin.
c) Riesgo de estreimiento.
d) Desequilibrio nutricional por exceso.
11. Cul de los siguientes enunciados coincide con un diagnstico de enfermera habitual en los enfermos afectados de AVC?

430

a) Confusin crnica.
b) Sndrome postraumtico.

TEST N. 42

c) Trastorno de la percepcin sensorial: cinestsica.


d) Interrupcin de los procesos familiares.
12. Cul de los siguientes enunciados no forma parte del conjunto de medidas teraputicas puestas en marcha a nivel de prevencin primaria, para disminuir la incidencia del AVC?
a) Control de la hipertensin arterial.
b) Control de los enfermos con fibrilacin auricular.
c) Control de la hiperlipemia.
d) Control glucmico.
13. Al elaborar un Plan de Cuidados Estndar para un paciente con AVC, tendremos en
cuenta muchos diagnsticos de enfermera. Cul de los siguientes enunciados no es uno de
los diagnsticos que encontraremos habitualmente en este tipo de enfermos?
a) Riesgo de intolerancia a la actividad.
b) Trastorno de los procesos de pensamiento.
c) Desatencin unilateral.
d) Deterioro de la habilidad para la traslacin.
14. Al elaborar un Plan de Cuidados Estndar para un paciente con AVC, tendremos en
cuenta muchos diagnsticos de enfermera. Cul de los siguientes enunciados no es uno de
los diagnsticos que encontraremos habitualmente en este tipo de enfermos?
a) Disminucin del gasto cardaco.
b) Deterioro de la eliminacin urinaria.
c) Riesgo de dficit de volumen de lquidos.
d) Deterioro de la movilidad fsica.
15. Qu enunciado corresponde con la siguiente definicin: descarga excesiva y desordenada del tejido nervioso cerebral sobre los msculos?
a) Enfermedad de Alzheimer.
b) Enfermedad de Parkinson.
c) Sndrome de Guillain-Barr.
d) Epilepsia.
16. Cul de los siguientes tipos de epilepsia se incluye en el grupo de las crisis generalizadas (simtrica en ambos lados y sin inicio local)?
a) Sndrome de Lenoux-Gastaut.
b) Crisis histricas.
c) Crisis parciales complejas.
d) Epilepsia refleja.
17. Cul de los siguientes procedimientos no es correcto en el tratamiento de la epilepsia?
a) Administracin de fenitona.
b) Administracin de midazolan.
c) Reseccin quirrgica.
d) Administracin de carbamazepina.

431

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. Cul de las siguientes intervenciones no es correcta durante un brote agudo de epilepsia?
a) No sujetar al paciente. No utilizar la fuerza.
b) Retirar todos los objetos que puedan daarle al convulsionar.
c) Abrir la boca insertando algn objeto, para evitar que se muerda la lengua.
d) Colocar al paciente en una superficie dura y plana.
19. Cul de los siguientes enunciados no es correcto, en relacin con las Crisis Convulsivas Tnico-Clnicas o de Grand Mal?
a) Tras la crisis, el afectado puede comportarse de forma anormal y no recordar lo que acaba
de ocurrir.
b) La persona puede morderse la lengua o los labios, o experimentar incontinencia urinaria
durante estas crisis.
c) Se caracterizan por una prdida sbita de la consciencia.
d) El diagnstico definitivo se realiza mediante resonancia magntica.
20. Cmo se denomina a aquel tipo de cefalea que se caracteriza por episodios recurrentes de dolor de cabeza, cuya oscilacin dura de varios minutos a das, con carcter opresivo,
de intensidad leve o moderada, de localizacin bilateral, y que no empeora, con el esfuerzo
fsico rutinario?
a) Cefalea en racimos.
b) Cefalea tensional.
c) Migraa.
d) Arteritis de la temporal.
21. Cul de las siguientes caractersticas no es propia de la migraa?
a) Frecuentemente se asocian a sintomatologa gastrointestinal.
b) Presenta una mayor prevalencia en las ltimas etapas de la vida (por encima de los 60 aos).
c) Aumento de la sensibilidad a la luz y el ruido.
d) Es un trastorno familiar muy frecuente, que presenta dolor unilateral y pulstil en la mayora
de las ocasiones.
22. Los sntomas que caracterizan a la Enfermedad de Parkinson son bradicinesia, rigidez,
temblor de reposo y alteracin de los reflejos posturales. En qu consiste la bradicinesia?
a) Enlentecimiento de la actividad motora, tanto voluntaria como automtica.
b) Lentitud o embotamiento de la percepcin de las sensaciones.
c) Enlentecimiento en la articulacin de las palabras.
d) Lentitud o embotamiento en las reacciones psquicas o mentales.
23. Cmo se denomina el tipo de marcha que se caracteriza por la disminucin o ausencia del balanceo de los brazos, giro en bloque, titubeo al inicio de la marcha, arrastre de los
pies y paso corto?

432

a) Marcha festinante y parkinsoniana.


b) Marcha atxica (cerebelosa).

TEST N. 42

c) Marcha del anciano.


d) Marcha hemipljica y parapljica.
24. Cul de los siguientes tipos de marcha se conoce como marcha del segador y se caracteriza por sostener la pierna afectada rgida y con dificultad de flexin a nivel de la cadera,
la rodilla y el tobillo, la pierna tiende a girar hacia fuera para describir un semicrculo, arrastrando el pie por el suelo y desgastando la punta y la parte externa de la suela del zapato?
a) Marcha del anciano.
b) Marcha parkinsoniana.
c) Marcha hemipljica.
d) Marcha atxica.
25. Cmo se denomina a la patologa en la que un factor desconocido inicia un proceso
inflamatorio evolutivo en el sistema nervioso perifrico, que conduce a la desmielinizacin,
edema y compresin de la raz nerviosa. El cuadro provoca interrupciones en la conduccin
del impulso, que dan lugar a alteraciones sensoriales, motoras y autnomas?
a) Enfermedad de Alzheimer.
b) Sndrome de Guillain-Barr.
c) Esclerosis mltiple.
d) Enfermedad de Parkinson.
26. La puncin lumbar consiste en introducir una aguja en el espacio subaracnoideo del
canal espinal (generalmente en regin lumbar). Una vez que se tiene acceso a este espacio,
se pueden introducir en l distintas sustancias con fines diagnsticos o teraputicos. Cul
de los siguientes enunciados no es una de estas sustancias?
a) Oxgeno.
b) Lquido radio opaco.
c) Sangre.
d) Anestesia.
27. Para qu sirve el electroencefalograma?
a) Para registrar la actividad elctrica del encfalo.
b) Para registrar la actividad elctrica del tronco enceflico.
c) Para registrar la actividad elctrica del sistema nervioso central.
d) Para registrar la actividad elctrica del cerebelo.
28. El coma se puede definir como:
a) Prdida de conciencia.
b) Supresin total e irreversible de la funcin cerebral.
c) Estado clnico en el que se evidencia ausencia de respuesta a los estmulos externos e internos.
d) Estado de somnolencia y confusin.
e) a y c son ciertas.
29. Por qu causas se produce habitualmente el coma?
a) Metablicas.
b) Psicgenas.

433

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Lesiones expansivas supratentoriales.


d) a y b son ciertas.
e) Todas son ciertas.
30. Cul de las siguientes causas puede provocar una situacin de coma?
a) Hipoglucemia.
b) Hemorragia intracraneal.
c) Intoxicacin.
d) a y b son ciertas.
e) Todas son ciertas.
31. El incremento de la presin intracraneal (PIC) puede producir:
a) Hipertensin arterial.
b) Taquicardias.
c) Bradicardias.
d) a y b son ciertas.
e) Todas son ciertas.
32. El aumento de la frecuencia y profundidad de las respiraciones, sin pausas entre cada
ciclo, asemejando a suspiros, se denomina:
a) Respiracin de Kussmaul.
b) Respiracin apnesica)
c) Respiracin de Cheyne Stokes.
d) Respiracin de Biot.
e) Ninguna de las anteriores es cierta.
33. En determinadas situaciones podemos observar enfermos que, de forma espontnea
o como respuesta a estmulos dolorosos, flexionan los brazos sobre el trax con las piernas
extendidas con rigidez. Esta respuesta anmala se denomina:
a) Postura de decorticacin.
b) Postura de descerebracin.
c) Postura flexora.
d) a y c son ciertas.
e) Ninguna es cierta.
34. Al observar las pupilas de un enfermo, se comprueba que son de diferente tamao y
que ste no cambia al acercarles una fuente de luz. Cmo se describiran estas pupilas?
a) Midriticas arreactivas.
b) Anisocricas arreactivas.
c) Isocricas arreactivas.
d) Miticas reactivas.
e) Mediticas reactivas.
434

TEST N. 42

35. Al observar las pupilas de un enfermo, se comprueba que son de un tamao superior a
5 mm y que reaccionan con la fuente de luz que les acerca) Cmo se describiran estas pupilas?
a) Midriticas arreactivas.
b) Anisocricas reactivas.
c) Isocricas arreactivas.
d) Midriticas reactivas.
e) Mediticas reactivas.
36. Cmo se denomina el reflejo que se comprueba mediante giros bruscos de la cabeza
del enfermo a izquierda y derecha y que, cuando funciona adecuadamente, provoca el giro
de los globos oculares en sentido inverso al que movemos la cabeza?
a) Reflejo de los ojos de mueca.
b) Reflejo culo-vestibular.
c) Reflejo culo-ceflico.
d) a y c son ciertas.
e) Todas son ciertas.
37. Un lquido cefalorraqudeo con aspecto serohemtico puede indicar:
a) Puncin traumtica.
b) Hemorragia subaracnoidea.
c) Meningitis bacteriana)
d) a y b son ciertas.
e) Todas son ciertas.
38. Cul de las siguientes medidas puede ayudarnos a diagnosticar una situacin de coma?
a) Resonancia magntica.
b) Diuresis horaria.
c) Hemograma.
d) PVC.
e) Espirometra.
39. Cuntos grados de coma se contemplan habitualmente en clnica?
a) Dos.
b) Cuatro.
c) Doce)
d) Nueve)
e) El coma no tiene grados.
40. A qu se denomina Coma Dpass?
a) A una situacin de coma transitoria.
b) A una situacin clnica de muerte cerebral.
c) A una situacin de coma de origen desconocido.
d) A un coma que se instaura y desaparece bruscamente sin etiologa definida.
e) A ninguna de las anteriores.

435

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

41. Cul de las siguientes circunstancias implica el diagnstico de muerte cerebral?


a) La ausencia de latidos cardiacos efectivos durante al menos 30 minutos.
b) La ausencia de ventilacin, perfusin y circulacin sangunea.
c) La ausencia absoluta de reflejos y la obtencin de un EEG plano.
d) La ausencia de ventilacin espontnea y la obtencin de un EKG plano.
e) Todas las anteriores.

436

Solucin al test n. 42
1. c) Su instauracin es habitualmente paulatina.
2. a) Ataque isqumico transitorio.
3. c) Subaracnoideo.
4. c) La hipertensin arterial.
5. b) Dficit motor o sensitivo en las 4 extremidades.
6. c) Para descartar una hipoglucemia como causa del cuadro clnico.
7. d) Resonancia magntica.
8. c) Fibrinlisis.
9. c) Control estricto de la glucemia.
10. d) Desequilibrio nutricional por exceso.
11. c) Trastorno de la percepcin sensorial: cinestsica.
12. d) Control glucmico.
13. b) Trastorno de los procesos de pensamiento.
14. a) Disminucin del gasto cardaco.
15. d) Epilepsia.
16. a) Sndrome de Lenoux-Gastaut.
17. b) Administracin de midazolan.
18. c) Abrir la boca insertando algn objeto, para evitar que se muerda la lengua.
19. d) El diagnstico definitivo se realiza mediante resonancia magntica.
20. b) Cefalea tensional.
21. b) Presenta una mayor prevalencia en las ltimas etapas de la vida (por encima de los 60 aos).

437

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. a) Enlentecimiento de la actividad motora, tanto voluntaria como automtica.


23. a) Marcha festinante y parkinsoniana.
24. c) Marcha hemipljica.
25. b) Sndrome de Guillain-Barr.
26. c) Sangre.
27. a) Para registrar la actividad elctrica del encfalo.
28. e) a y c son ciertas.
29. e) Todas son ciertas.
30. e) Todas son ciertas.
31. e) Todas son ciertas.
32. a) Respiracin de Kussmaul.
33. d) a y c son ciertas.
34. b) Anisocricas arreactivas.
35. d) Midriticas reactivas.
36. d) a y c son ciertas.
37. d) a y b son ciertas.
38. a) Resonancia magntica.
39. b) Cuatro.
40. b) A una situacin clnica de muerte cerebral.
41. c) La ausencia absoluta de reflejos y la obtencin de un EEG plano.

438

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas


respiratorios: Insuficiencia respiratoria aguda, enfermedad pulmonar
obstructiva crnica, tromboembolismo pulmonar, asma y otros.
Procedimientos de enfermera: Oxigenoterapia, drenaje torcico,
broncoscopia, aerosolterpia. Cuidados de enfermera a personas con vas
areas Artificiales: Intubacin endotraqueal y traqueostomas
1. En la circulacin pulmonar o menor la sangre pobre en oxgeno abandona el ventrculo
derecho del corazn en direccin a los pulmones. Cules son los vasos sanguneos encargados de este proceso?
a) Venas pulmonares.
b) Arterias pulmonares.
c) Venas bronquiales.
d) Arterias alveolares.
2. Cul de los siguientes msculos que participan en la respiracin es considerado como
el ms importante de este proceso?
a) Diafragma.
b) Intercostales internos.
c) Intercostales externos.
d) Espiratorios abdominales.
3. Dentro de los volmenes pulmonares estticos consideramos como volumen corriente:
a) El nmero de veces que respiramos en un minuto o unidad de tiempo.
b) El volumen de aire que entra y sale del aparato respiratorio en un minuto.
c) La cantidad de aire que entra y sale del pulmn, durante una respiracin normal en situacin
de reposo.
d) La cantidad mxima de aire expulsada por los pulmones al final de una espiracin normal.
4. Teniendo como referencia los volmenes pulmonares, Qu entendemos por volumen
de reserva espiratorio?
a) El nmero de veces que respiramos en un minuto o unidad de tiempo.
b) El volumen de aire que entra y sale del aparato respiratorio en un minuto.
439

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) La cantidad de aire que entra y sale del pulmn, durante una respiracin normal en situacin
de reposo.
d) La cantidad mxima de aire expulsada por los pulmones al final de una espiracin normal.
5. Consideramos el espacio muerto anatmico al volumen de aire que ocupa las vas respiratorias durante la respiracin y que no va a llegar a los alveolos pulmonares, y en consideraciones normales es de:
a) 0,15 litro.
b) 0,5 litro.
c) 1 litro.
d) 1,5 litros.
6. Entre los volmenes dinmicos consideramos como el mximo volumen espirado en el
menor tiempo posible tras una inspiracin forzada a:
a) Volumen respiratorio por minuto.
b) Flujo espiratorio mximo.
c) Capacidad vital forzada.
d) Volumen espiratorio mximo en el primer segundo (VEMS).
7. El volumen de aire que entra en los pulmones durante una respiracin es de 0,5 l, si la
frecuencia respiratoria es en condiciones normales de 15 respiraciones/minuto el volumen
respiratorio/ minuto ser de:
a) 4,5 l.
b) 5,5 l.
c) 6,5 l.
d) 7,5 l.
8. Cul de las siguientes patologas es ms habitual que curse con tos seca o no productiva?
a) Bronquiectasias.
b) EPOC.
c) Enfermedades pleurales.
d) Bronquitis.
9. El ritmo respiratorio que suele aparecer en patologas como el coma diabtico o en la
acidosis recibe el nombre:
a) Ritmo de Cheyne-Stoke.
b) Ritmo Kussmaul.
c) Ritmo Biot.
d) Respiracin de Ondina.
440

TEST N. 43

10. En un paciente con traumatismo craneoenceflico que presenta lesiones agudas del
bulbo raqudeo y de la mdula cervical alta aparecen prdidas transitorias de la respiracin
automtica durante el sueo Cmo denominamos a este ritmo respiratorio?
a) Ritmo Biot.
b) Ritmo de Cheyne-Stoke.
c) Respiracin de Ondina.
d) Ritmo Kussmaul.
11. Pretendemos recoger el esputo de un enfermo diagnosticado de edema agudo de
pulmn. De qu tipo son los esputos en esa patologa?
a) Mucoso.
b) Seroso.
c) Purulento.
d) Herrumbroso.
12. Valorando un paciente en la consulta de enfermera con disnea, utilizamos para ello la
escala de Sadoul y el resultado final es de nivel 4; qu significa este dato?
a) Que aparece la disnea al realizar esfuerzos importantes o al subir hasta un segundo piso o ms.
b) Que aparece la disnea en la marcha en llano lenta, el sujeto slo es capaz de marchar lentamente.
c) Que aparece la disnea al menor esfuerzo (hablar, afeitarse...).
d) Que aparece la disnea al subir pendientes o al subir un piso.
13. Cul de las siguientes patologas pueden provocar una insuficiencia respiratoria por
afectacin neurolgica perifrica?
a) Botulismo.
b) Mistemia gravis.
c) Gillain-Barr.
d) Cifoescoliosis.
14. A la hora de valorar una insuficiencia respiratoria en un paciente utilizamos la anamnesis, la exploracin fsica, la pulxiometra, la gasometra, etc. Si un paciente presenta una
saturacin de oxgeno del 94%, cmo actuaramos?
a) No requiere una actuacin urgente.
b) Actuacin urgente, tratamiento y monitorizacin de la respuesta al mismo. Los pacientes con
enfermedad respiratoria crnica toleran bien saturaciones en torno a estos valores.
c) Se considera un enfermo grave. Hipoxia severa. Oxigenoterapia+ tratamiento.
d) Estudio por parte del facultativo de la posibilidad de intubacin y ventilacin mecnica.
15. La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crnica es una entidad nosolgica que engloba la:
a) Bronquitis crnica y el enfisema.
b) Bronquitis crnica y el asma bronquial.
c) Bronquitis crnica y la bronquiectasia.
d) Bronquitis crnica y neumona.

441

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

16. El factor de riesgo que ms presente est en los casos de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crnica (EPOC) es:
a) La exposicin laboral como al amianto, carbn en las minas, etc.
b) Factores genticos.
c) Contaminacin atmosfrica.
d) Consumo de tabaco.
17. En un informe de Anatoma Patolgica de un individuo fumador describiendo un enfisema que afecta a los bronquiolos respiratorios y conductos alveolares predominando en
lbulos superiores decimos que es:
a) Centroacinar.
b) Panacinar.
c) Parasepatal.
d) Pericicatricial.
18. Cul de las siguientes patologas respiratorias es la principal causa de neumotrax
espontneo secundario?
a) Neumona extrahospitalaria.
b) EPOC.
c) Bronquiectasias.
d) Carcinoma broncoalveolar.
19. Si sometemos a un paciente con EPOC a una espirometra forzada detectaramos los
siguientes parmetros excepto:
a) Disminucin del FEV1.
b) Aumento del ndice de Tiffeneau.
c) Disminucin de los ndices de flujo.
d) Alteracin del flujo mesoinspiratorio.
20. Qu patrn funcional de salud estara alterado si un paciente con EPOC presenta el
diagnstico de enfermera: Manejo inefectivo del rgimen teraputico?
a) Patrn I. Percepcin/Control de la Salud.
b) Patrn VI. Cognitivo/Perceptivo.
c) Patrn VII. Autopercepcin/Autoconcepto.
d) Patrn VIII. Funcin/Relacin.
21. En la clnica del asma bronquial se habla de una trada tpica de sntomas que incluira
los siguientes, excepto:
a) Disnea.
b) Tos.
c) Esputo purulento.
d) Sibilancias de forma episdica.
442

TEST N. 43

22. De los siguientes corticoides empleados en el tratamiento del asma bronquial, cul
se administra por la va inhalatoria?
a) Prednisona.
b) Budesonida.
c) Hidrocortizona.
d) Metil-prednisona.
23. Tomando como referencia las neoplasias pulmonares y ms concretamente en tumores malignos primarios, cul es el ms frecuente?
a) Carcinoma epidermoide o escamoso.
b) Carcinoma anaplsico de clulas pequeas o en grano de avena u oat-cell o microctico.
c) Adenocarcinoma.
d) Carcinoma anaplsico de clulas grandes.
24. De los siguientes tumores pulmonares, cul es el que presenta peor pronstico?
a) Carcinoma epidermoide o escamoso.
b) Carcinoma anaplsico de clulas pequeas o en grano de avena u oat-cell o microctico.
c) Adenocarcinoma.
d) Carcinoma anaplsico de clulas grandes.
25. Cul de las siguientes patologas cursan ms frecuentemente con un derrame pleural
del tipo trasudado?
a) Neumona bacteriana.
b) Enfermedad tumoral.
c) Tuberculosis.
d) Insuficiencia cardiaca izquierda.
26. De los siguientes tipos de neumotrax, cul se considera una urgencia vital?
a) Neumotrax espontneo primario.
b) Neumotrax espontneo secundario.
c) Neumotrax a tensin.
d) Neumotrax catamenial.
27. Estamos tratando a un paciente en la unidad de Cuidados Intensivos aquejado de una
neumona atpica; cul de los siguientes microorganismos es ms probable encontrarlo en
su diagnstico?
a) Mycoplasma pneumoniae.
b) Neumococo.
c) Haemophilus influenzae.
d) Klebsiella pneumoniae.

443

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

28. En el procedimiento de aspiracin de secreciones se llevan a cabo alguno de los siguientes pasos excepto:
a) Uso de un guante estril.
b) Colocar al paciente, si est consciente, en posicin de semi-fowler.
c) Conectar el catter a la aspiracin.
d) Tomar el tubo de aspiracin con la mano enguantada y el extremo del catter con la otra mano.
29. En cul de las siguientes patologas est indicada la toracocentesis como parte del
tratamiento mdico?
a) EPOC.
b) En un derrame pleural.
c) Asma crnico.
d) Bronquiectasia.
30. En un sndrome obstructivo moderado el FEV1 se encuentra entre los valores:
a) 20%-40%.
b) 30%-50%.
c) 65%-80%.
d) 80%-100%.
31. Cul es el parmetro espiromtrico ms empleado en la evaluacin de la enfermedad
pulmonar crnica?
a) VR.
b) FEV1.
c) FVC.
d) CPT.
32. Cmo se denomina el test que realizamos para valorar la permeabilidad arterial despus de una gasometra?
a) Test de Allen.
b) Test de Blessed.
c) Test de Hutchinson.
d) Ninguna es correcta.
33 Cul de las siguientes caractersticas se corresponde con la acidosis metablica?
a) Una concentracin de bicarbonato baja y un PH bajo.
b) Una concentracin de bicarbonato baja y un PH alto.
c) Una concentracin de bicarbonato alta y un PH bajo.
d) Una concentracin de bicarbonato alta y un PH alto.
34. Cul de las siguientes caractersticas se corresponde con la alcalosis metablica?

444

a) Una concentracin de bicarbonato baja y un PH bajo.


b) Una concentracin de bicarbonato baja y un PH alto.

TEST N. 43

c) Una concentracin de bicarbonato alta y un PH bajo.


d) Una concentracin de bicarbonato alta y un PH alto.
35. A la hora de administrar oxigenoterapia se utiliza un caudalmetro para regular el
flujo de oxgeno; con qu otro nombre se conoce a este dispositivo?
a) Manorreductor.
b) Humidificador.
c) Flujmetro.
d) Mascarilla Venturi.
36. Las bombonas o balas de oxgeno utilizadas en oxigenoterapia contiene el gas a:
a) Una presin igual a la atmosfrica.
b) Una presin menor a la atmosfrica.
c) Una presin mayor a la atmosfrica.
d) Una presin mnima.
37. En oxigenoterapia, cul de los siguientes es un sistema de circuito cerrado de administracin de oxgeno?
a) Gafas nasales.
b) Campana de oxgeno.
c) Catter nasal.
d) Mascarilla oronasal.
38. Cul de los siguientes dispositivos de administracin produce la concentracin de
oxgeno ms alta?
a) Mascarilla Venturi.
b) Mascarilla con bolsa de reservorio.
c) Mascarilla de traqueotoma.
d) Mascarilla oronasal de no reinhalacin.
39. Qu tipo de ventilacin mecnica no invasiva posibilita una presin positiva continua en las vas respiratorias sin utilizar un ventilador?
a) BIPAP.
b) CPAP.
c) NIPSV.
d) PEEP.
40. El tamao del tubo que empleamos en intubacin orotraqueal est codificado por
nmeros, Cul es el tamao normal que se utiliza en el varn?
a) 7,5.
b) 8.
c) 8,5.
d) 9.
445

Solucin al test n. 43
1. b) Arterias pulmonares.
2. a) Diafragma.
3. c) La cantidad de aire que entra y sale del pulmn, durante una respiracin normal en situacin de reposo.
4. d) La cantidad mxima de aire expulsada por los pulmones al final de una espiracin normal.
5. a) 0,15 litro.
6. c) Capacidad vital forzada.
7. d) 7,5 l.
8. c) Enfermedades pleurales.
9. b) Ritmo Kussmaul.
10. c) Respiracin de Ondina.
11. b) Seroso.
12. b) Que aparece la disnea en la marcha en llano lenta, el sujeto slo es capaz de marchar
lentamente.
13. c) Gillain-Barr.
14. b) Actuacin urgente, tratamiento y monitorizacin de la respuesta al mismo. Los pacientes
con enfermedad respiratoria crnica toleran bien saturaciones en torno a estos valores.
15. a) Bronquitis crnica y el enfisema.
16. d) Consumo de tabaco.
17. a) Centroacinar.
18. b) EPOC.
19. b) Aumento del ndice de Tiffeneau.
447

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

20. a) Patrn I. Percepcin/Control de la Salud.


21. c) Esputo purulento.
22. b) Budesonida.
23. a) Carcinoma epidermoide o escamoso.
24. b) Carcinoma anaplsico de clulas pequeas o en grano de avena u oat-cell o microctico.
25. d) Insuficiencia cardiaca izquierda.
26. c) Neumotrax a tensin.
27. a) Mycoplasma pneumoniae.
28. d) Tomar el tubo de aspiracin con la mano enguantada y el extremo del catter con la otra
mano.
29. b) En un derrame pleural.
30. c) 65%-80%.
31. b) FEV1.
32. a) Test de Allen.
33. a) Una concentracin de bicarbonato baja y un PH bajo.
34. d) Una concentracin de bicarbonato alta y un PH alto.
35. c) Flujmetro.
36. c) Una presin mayor a la atmosfrica.
37. b) Campana de oxgeno.
38. d) Mascarilla oronasal de no reinhalacin.
39. b) CPAP.
40. c) 8,5.

448

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas


cardiovasculares: Insuficiencia cardiaca, sndrome coronario
agudo, hipertensin arterial, pericarditis aguda, aneurisma artico,
arterioesclerosis de las extremidades inferiores y otros. Procedimientos y
tcnicas de enfermera
1. En el contexto de la presin arterial, a qu hace referencia el trmino presin diferencial?
a) A la diferencia entre la presin arterial del brazo derecho y el izquierdo.
b) A la diferencia entre la presin arterial sentado y en bipedestacin.
c) A la diferencia entre la presin arterial sistlica y la diastlica.
d) A la diferencia entre la presin arterial en reposo y tras un esfuerzo fsico.
2. Cmo se puede calcular el gasto cardiaco?
a) Multiplicando el volumen diastlico por la frecuencia cardiaca.
b) Multiplicando el volumen sistlico por la frecuencia cardaca.
c) Dividiendo la presin venosa central entre la frecuencia cardiaca.
d) Es el resultado de multiplicar el retorno venoso por la presin venosa y dividir el resultado
entre la frecuencia cardiaca.
3. Cmo se denomina al volumen de sangre que llega desde los capilares hasta la aurcula derecha, en un minuto?
a) Retorno venoso.
b) Gasto cardiaco.
c) Presin venosa.
d) Volumen sistlico.
4. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con alguna de las etiologas posibles de la insuficiencia cardiaca?
a) Infarto agudo de miocardio.
b) Enfermedad mitral.
c) Fibrilacin ventricular.
d) Hipertensin arterial.
449

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Qu formas de insuficiencia cardiaca existen, dependiendo de la presentacin predominante de sntomas de congestin sistmica o pulmonar?
a) Insuficiencia cardaca con bajo y alto gasto.
b) Insuficiencia cardaca derecha/izquierda.
c) Insuficiencia cardaca con bajo y alto gasto.
d) Insuficiencia cardiaca antergrada/retrgrada.
6. Segn la clasificacin funcional de la NYHA (New York Heart Association) para la insuficiencia cardaca (IC), qu clase de IC ser aquella que presenta una limitacin moderada de
la actividad fsica, las actividades que se consideran de menor intensidad que las de la vida
diaria producen disnea, fatiga o palpitacin y sin embargo no presenta disnea de reposo?
a) IC Clase I.
b) IC Clase II.
c) IC Clase III.
d) IC Clase IV.
7. Segn la clasificacin de la ACC/AHA (American College of Cardiology/American Heart
Association), en qu estadio de la insuficiencia cardaca se encontrar un paciente con cardiopata estructural, pero que nunca ha tenido sntomas ni signos de insuficiencia cardaca?
a) Estadio A.
b) Estadio B.
c) Estadio C.
d) Estadio E.
8. Cul de las siguientes medidas no es correcta, en el contexto de las intervenciones de
enfermera en la insuficiencia cardaca?
a) Es conveniente hacer profilaxis con heparina subcutnea a la dosis pautada.
b) Evitar las situaciones que le generen al enfermo ansiedad, preocupacin o estrs.
c) El paciente permanecer con la cama horizontal y en decbito supino.
d) Proporcionar pequeas cantidades de alimentos, ricos en fibra y pobres en sal, de forma
frecuente.
9. Atendiendo a la clasificacin, la Canadian Cardiovascular Society, qu grado de severidad dara a una angina de pecho que provoca limitacin ligera de la actividad ordinaria,
aparece andando o subiendo escaleras rpidamente, subiendo cuestas, paseando despus
de las comidas, con fro, bajo estrs emocional o solo durante las primeras horas del da?
a) Grado I.
b) Grado II.
c) Grado III.
d) Grado IV.
10. Al plantear el uso de nitroglicerina sublingual en los casos de angina de pecho, cul
de los siguientes enunciados no es correcto?
a) Tomar la nitroglicerina en cuanto aparezca el dolor.
b) Romper (morder) la pastilla y situarla bajo la lengua.
450

TEST N. 44

c) Si aparece cefalea tras la ingesta del medicamento, dejar de usarlo.


d) No hay que intentar reducir el nmero de pastillas de nitroglicerina, porque no provoca hbito ni reduce su eficacia con el uso.
11. En caso de ocurrir un infarto agudo de miocardio lateral bajo, qu derivaciones del
electrocardiograma cree que sern las ms alteradas?
a) V1 y V2.
b) V3 y V4.
c) DI y avL.
d) DII, DIII, avF.
12. Cul de los tipos de lesiones de la aterosclerosis se caracteriza por que la placa presenta un aspecto amarillento y no suele degenerar en la oclusin del vaso?
a) Placa fibrosa.
b) Placa media.
c) Placa grasa.
d) Placa complicada.
13. Cul de los siguientes enunciados no es una de las intervenciones de enfermera en
las alteraciones vasculares, arteriales y venosas?
a) Prevenir infecciones en los miembros inferiores y superiores.
b) Evitar el consumo de tabaco.
c) Administrar calor hmedo para reducir el malestar y el dolor.
d) Evitar el consumo de alcohol.
14. Cul de los siguientes enunciados no es correcto, en relacin con la insuficiencia venosa crnica?
a) Entre los factores de riesgo destacan: la edad, el sedentarismo y el ortostatismo prolongado.
b) Es un sndrome en el cual el sistema venoso conduce el flujo sanguneo de manera ineficiente, desde las extremidades inferiores hasta el corazn.
c) La presentacin clnica puede evolucionar desde la aparicin de pesadez en los miembros
inferiores hasta la presencia de lceras venosas activas.
d) Afecta de igual manera a hombres y mujeres.
15. Cmo se denomina al acto de eliminar las venas varicosas y telangiectasias, usando
agentes qumicos inyectables, que provocan reaccin fibrosa en el trayecto venoso?
a) Fleboextraccin.
b) Escleroterapia.
c) Intervencin de Hosman.
d) Fibrinlisis.
16. De los siguientes factores, seale el que ms puede modificar el pulso:
a) Disnea.
b) Temperatura.
c) Tensin arterial.
d) Nivel de conciencia.

451

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

17. A qu hace referencia la expresin dficit de pulso?


a) A la diferencia entre el pulso radial y el pulso apical.
b) A un nmero de pulsaciones por minuto por debajo de lo normal.
c) A un nmero de pulsaciones por minuto incompatible con la vida.
d) A la imposibilidad de captar el pulso de forma manual.
18. Cul de los siguientes enunciados es correcto, en relacin con la tensin arterial sistlica?
a) Se conoce como presin arterial mnima.
b) Corresponde con el momento de contraccin auricular.
c) Corresponde con el momento de contraccin ventricular.
d) En un adulto joven y sano oscila entre 70 y 80 mmHg.
19. En ausencia de patologa, qu carcter tendra el espacio ST en un electrocardiograma?
a) Positivo.
b) Negativo.
c) Isoelctrico.
d) Depende de la edad del sujeto.
20. En un electrocardiograma normal, en qu localizacin anatmica se colocara la derivacin precordial conocida como V2?
a) Cuarto espacio intercostal paraesternal derecho.
b) Lnea axilar anterior, a la misma altura que V4.
c) Quinto espacio intercostal, en lnea media clavicular izquierda.
d) Cuarto espacio paraesternal izquierdo.
21. En un electrocardiograma normal, en qu localizacin anatmica se colocara la derivacin precordial conocida como V4?
a) Quinto espacio intercostal, en lnea media clavicular izquierda.
b) Cuarto espacio paraesternal izquierdo.
c) Cuarto espacio intercostal paraesternal derecho.
d) Lnea axilar media, a la misma altura que V4.
22. En qu cavidad cardiaca se mide la Presin Venosa Central?
a) En la aurcula izquierda.
b) En la aurcula derecha.
c) En el ventrculo izquierdo.
d) En el ventrculo derecho.
23. En qu posicin se debe colocar al enfermo para medir la presin venosa central?

452

a) Decbito supino, con la cama horizontal.


b) Decbito lateral izquierdo, con la cama horizontal.
c) Decbito lateral derecho, con la cama horizontal.
d) Posicin Fowler con la cama a 45.

TEST N. 44

24.Cul de los siguientes es el factor de riesgo cardiovascular (FRCV) ms prevalente?


a) Alcohol.
b) Diabetes.
c) Fibrilacin Auricular.
d) Hipertensin arterial.
25. El principal factor de riesgo de los accidentes vasculares cerebrales es:
a) Tabaquismo.
b) Alcoholismo.
c) Hipertensin arterial.
d) Hipercolesterolemia.
26. Hablamos de hipertensin arterial cuando la presin arterial es igual o superior a:
a) 110 mmHg de sistlica y/o 66 mmHg de diastlica.
b) 128 mmHg de sistlica y/o 80 mmHg de diastlica.
c) 136 mmHg de sistlica y/o 82 mmHg de diastlica.
d) 140 mmHg de sistlica y/o 90 mmHg de diastlica.
27. Los nios varones en Espaa con una edad menor a 2 aos tienen un promedio de
tensin arterial (percentil 95):
a) 110 mmHg de sistlica y/o 66 mmHg de diastlica.
b) 128 mmHg de sistlica y/o 80 mmHg de diastlica.
c) 136 mmHg de sistlica y/o 82 mmHg de diastlica.
d) 140 mmHg de sistlica y/o 90 mmHg de diastlica.
28. Para la deteccin primaria de la hipertensin arterial en Atencin Primaria se recomienda tomar la presin arterial al menos una vez hasta los:
a) 14 aos.
b) 16 aos.
c) 18 aos.
d) 20 aos.
29. Siguiendo las ltimas recomendaciones del Joint National Comitee, cuando se detecta en un adulto una presin arterial de 120-139 mmHg /80-89 mmHg se recomienda:
a) Reevaluar en 2 aos.
b) Reevaluar en 1 ao recomendando modificaciones en el estilo de vida.
c) Confirmar en 2 meses recomendando modificaciones en el estilo de vida.
d) Evaluar antes de un mes.
30. Cul de las siguientes tcnicas de medida de la presin arterial es la base para el
diagnstico, control y seguimiento de la hipertensin arterial?
a) Toma de la presin arterial en la consulta.
b) Monitorizacin Ambulatoria de la Presin Arterial (MAPA).

453

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Automedida de la PA (AMPA).
d) Toma de la presin arterial en los servicios de urgencias.
31. Cul es el aparato de medida de la tensin arterial ms aconsejable en cuanto a fiabilidad para tomar la tensin arterial?
a) Esfigmomanmetro de mercurio.
b) Esfigmomanmetro aneroide.
c) Esfigmomanmetro electrnico.
d) Esfigmomanmetro manual.
32. Al emplear para la toma de la presin arterial en un adulto en consulta el denominado
mtodo de Korotkoff, sabemos que la tensin arterial diastlica se define habitualmente por
la fase:
a) III.
b) IV.
c) V.
d) VI.
33. Si pretendemos medir la presin arterial a una persona con obesidad mrbida, un
aspecto esencial es la eleccin del brazalete. Este debe cubrir:
a) 1/3 del braco.
b) 2/3 del brazo.
c) 1/4 del brazo.
d) 3/4 del brazo.
34. Cuando medimos la presin arterial en un adulto utilizando un brazalete de nio,
siendo este demasiado pequeo, la lectura resultante ser:
a) Falsamente alta.
b) Falsamente alta la sistlica y falsamente baja la diastlica.
c) Falsamente baja.
d) Falsamente baja la sistlica y normal la diastlica.
35. Un error frecuente en la toma de la tensin arterial es lo que se conoce como pseudohipertensin; cmo se describe este fenmeno?
a) Es una alteracin en las cifras tensionales provocada por la presencia del personal sanitario.
b) La rigidez de las arterias por el envejecimiento provoca dificultad para comprimirlas con el
manguito, obtenindose cifras ms elevadas de tensin arterial de las reales.
c) Alteracin en las cifras tensionales provocada por errores en la calibracin del aparato.
d) Alteracin en las cifras tensionales, provocada por problemas de audicin o falta de pericia
del personal sanitario.
36. Para diagnosticar una pseudohipertensin en un anciano utilizamos la tcnica denominada:
a) Maniobra de Hoffmann.
b) Maniobra de Hueter.
454

TEST N. 44

c) Maniobra de Osler.
d) Maniobra de Lewin.
37. Si un paciente est en Shock y nos piden la medicin de su presin arterial sistlica la
obtendremos mediante:
a) El pulso femoral.
b) El pulso cubital.
c) El pulso radial.
d) El pulso yugular.
38. La hipertensin arterial que diagnosticamos a un paciente y de la que no conocemos
la causa o el origen se denomina:
a) Hipertensin arterial primaria.
b) Hipertensin arterial secundaria.
c) Hipertensin arterial esencial.
d) Las opciones a y c son correctas.
39. Cul de los siguientes frmacos es menos probable que provoque una HTA secundaria inducida por frmacos?
a) Penicilina.
b) Corticoides.
c) Inmunosupresores.
d) Estrgenos.
40. Cmo definimos la elevacin de la presin arterial, acompaada de alteraciones en
rganos diana, que comprometen la vida del paciente de modo inminente?
a) Falsa urgencia hipertensiva.
b) Urgencia hipertensiva.
c) Emergencia hipertensiva.
d) Catstrofe hipertensiva.
41. Cmo definimos la asociacin de urgencia hipertensiva y la presencia en el fondo de
ojos de exudados, hemorragias y edemas de papila o de nervio ptico?
a) Hipertensin arterial de bata blanca.
b) Hipertensin arterial acelerada o maligna.
c) Hipertensin arterial resistente.
d) Emergencia hipertensiva.
42. Cul de las siguientes situaciones se considera un factor de riesgo cardiovascular
denominado predisponente?
a) Tabaco.
b) Obesidad.
c) Edad avanzada.
d) Diabetes Mellitus.

455

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

43. Cul de las siguientes situaciones se considera un factor de riesgo cardiovascular


denominado causal?
a) Triglicridos sricos elevados.
b) Microalbuminuria.
c) Edad avanzada.
d) Gnero masculino.
44. Cul de los siguientes factores de riesgo es considerado como modificable y permite
intervenir teraputicamente para disminuir el potencial de riesgo cardiovascular?
a) Historia familiar de enfermedad coronaria prematura.
b) Caractersticas tnicas.
c) Gnero masculino.
d) Triglicridos sricos elevados.
45. En el resultado de un estudio de fondo de ojos de un paciente que estamos tratando
en nuestra consulta de crnicos aparece una esclerosis vascular y cruces arteriovenosas (signo de Gunn), sin afectacin del parnquima retiniano. Qu grado de afectacin tendra si
utilizamos la escala de Keith-Wagener?
a) Grado I.
b) Grado II.
c) Grado III.
d) Grado IV.
46. Cul de las siguientes es una ventaja de utilizar el mtodo de medida de la presin
denominado MAPA (Monitorizacin Ambulatoria de la Presin Arterial)?
a) Los valores obtenidos por MAPA de PA de 24 h ofrecen una relacin ms precisa que la PA
medida en la clnica sobre el desarrollo de lesin orgnica y sobre la reduccin de la misma con el
tratamiento antihipertensivo.
b) Los pacientes con menor descenso de la PA durante el descanso nocturno presentan mayor
grado de repercusiones.
c) Los valores de la PA ambulatoria ofrecen mejor valor pronstico como marcador de riesgo
cardiovascular y renal que la PA medida en la clnica.
d) Todas son correctas.
47. Cul de las siguientes no es un inconveniente de utilizar el mtodo de medida de la
presin denominado AMPA (Automedida de la Presin Arterial)?
a) Necesita un adiestramiento del paciente.
b) Es de elevado costo.
c) No permite hacer tomas durante horas de trabajo ni durante el sueo.
d) Posibilita falsear los resultados y puede inducir al paciente a tomar decisiones errneas.
48. Se considera un factor de riesgo cardiovascular la denominada obesidad abdominal,
cuando en la mujer hay un permetro abdominal igual o mayor:

456

a) 66.
b) 77.

TEST N. 44

c) 88.
d) 99.
49. Cul de las siguientes opciones es un objetivo del abordaje teraputico del paciente
hipertenso?
a) Mantener cifras de presin arterial <140/90 mmHg (ptimo < 130/85 mmHg).
b) En el caso de pacientes con diabetes o enfermedad renal crnica <130/80 mmHg.
c) Reducir la morbilidad y mortalidad por enfermedad cardiovascular o renal.
d) Todos son objetivos del abordaje teraputico del paciente hipertenso.
50. De las siguientes recomendaciones sobre la dieta en el paciente hipertenso, cul no
es correcta?
a) Rica en frutas.
b) Rica en verdura.
c) Bajo contenido en grasas poliinsaturadas.
d) Enriquecida con cidos grasos monoinsaturados.
51. Dentro de las modificaciones del estilo de vida de mayor eficacia para reducir la presin arterial no se encuentra:
a) Ejercicio fsico anaerbico practicado durante unos 30 minutos, al menos 3 das por semana.
b) Reducir el consumo de alcohol a no ms de 30 g/da de etanol para los varones y 20 g/da
para las mujeres por el efecto perjudicial de ste favoreciendo la aparicin de HTA y restando eficacia al tratamiento antihipertensivo.
c) La respuesta individual de la presin arterial a la restriccin del consumo de sal (< 6 g/da)
difiere considerablemente pese a lo cual se ha demostrado una clara relacin entre un bajo consumo de sal y un mejor control de la presin arterial siendo la medida ms efectiva en los hipertensos
sin sobrepeso.
d) La reduccin de peso en pacientes obesos con HTA no slo disminuye la presin arterial sino
que potencia el efecto de los frmacos antihipertensivos y reduce de manera significativa los FRCV
concomitantes. La prdida de peso se basa en una dieta equilibrada reduciendo la ingesta de Na y
grasas saturadas y en la realizacin de ejercicio fsico aerbico.
52. El diurtico denominado espironolactona pertenece al grupo de:
a) Las tiazidas.
b) Los diurticos de asa.
c) Los ahorradores de potasio.
d) Los diurticos de tbulo contorneado distal.
53. El primer medicamento de eleccin para el tratamiento de la hipertensin arterial es:
a) Betabloqueantes.
b) Calcioantagonistas.
c) Inhibidores de la enzima de conversin de la angiotensina (IECA).
d) Diurticos tipo tiazidas.
457

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

54. De cul de los siguientes frmacos se desaconseja su uso en las urgencias hipertensivas por sus posibles efectos adversos graves y por la cada brusca de la PA que produce?
a) Captopril 25 mg vo/sl.
b) Nifedipino 20 mg sl.
c) Atenelol 50 mg vo.
d) Furosamida 20 mg iv.
55. Cul de los siguientes no es un mtodo de evaluacin del cumplimiento teraputico
en pacientes con hipertensin arterial?
a) Cuestionario Malt.
b) Cumplimiento autocomunicado.
c) Test de Morisky- Green.
d) Porcentaje de cumplimentacin.

458

Solucin al test n. 44
1. c) A la diferencia entre la presin arterial sistlica y la diastlica.
2. b) Multiplicando el volumen sistlico por la frecuencia cardaca.
3. a) Retorno venoso.
4. c) Fibrilacin ventricular.
5. b) Insuficiencia cardaca derecha/izquierda.
6. c) IC Clase III.
7. b) Estadio B.
8. c) El paciente permanecer con la cama horizontal y en decbito supino.
9. b) Grado II.
10. c) Si aparece cefalea tras la ingesta del medicamento, dejar de usarlo.
11. c) DI y avL.
12. c) Placa grasa.
13. d) Evitar el consumo de alcohol.
14. d) Afecta de igual manera a hombres y mujeres.
15. b) Escleroterapia.
16. b) Temperatura.
17. a) A la diferencia entre el pulso radial y el pulso apical.
18. c) Corresponde con el momento de contraccin ventricular.
19. c) Isoelctrico.
20. d) Cuarto espacio paraesternal izquierdo.
21. a) Quinto espacio intercostal, en lnea media clavicular izquierda.
459

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. b) En la aurcula derecha.


23. a) Decbito supino, con la cama horizontal.
24. d) Hipertensin arterial.
25. c) Hipertensin arterial.
26. d) 140 mmHg de sistlica y/o 90 mmHg de diastlica.
27. a) 110 mmHg de sistlica y/o 66 mmHg de diastlica.
28. a) 14 aos.
29. b) Reevaluar en 1 ao recomendando modificaciones en el estilo de vida.
30. a) Toma de la presin arterial en la consulta.
31. a) Esfigmomanmetro de mercurio.
32. c) V.
33. b) 2/3 del brazo.
34. a) Falsamente alta.
35. b) La rigidez de las arterias por el envejecimiento provoca dificultad para comprimirlas con
el manguito, obtenindose cifras ms elevadas de tensin arterial de las reales.
36. c) Maniobra de Osler.
37. c) El pulso radial.
38. d) Las opciones a y c son correctas.
39. a) Penicilina.
40. c) Emergencia hipertensiva.
41. b) Hipertensin arterial acelerada o maligna.
42. b) Obesidad.
43. c) Edad avanzada.
44. d) Triglicridos sricos elevados.
45. b) Grado II.
46. d) Todas son correctas.
460

47. b) Es de elevado costo.

TEST N. 44

48. c) 88.
49. d) Todos son objetivos del abordaje teraputico del paciente hipertenso.
50. c) Bajo contenido en grasas poliinsaturadas.
51. a) Ejercicio fsico anaerbico practicado durante unos 30 minutos, al menos 3 das por
semana.
52. c) Los ahorradores de potasio.
53. d) Diurticos tipo tiazidas.
54. b) Nifedipino 20 mg sl.
55. a) Cuestionario Malt.

461

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas en el


sistema renal y urolgicos: Insuficiencia renal aguda, infeccin urinaria,
prostatitis, cncer de prstata, litiasis renoureteral y otros. Cateterismo
vesical: Concepto, indicaciones y contraindicaciones del sondaje
vesical. Tratamiento sustitutivo de la funcin renal: Dilisis peritoneal.
Hemodilisis. Trasplante. Cuidados de enfermera

1. La homeostasis es mantenida por el:


a) Corazn.
b) Rin.
c) Hgado.
d) Pncreas.
2. La cantidad de lquido filtrada directamente por el rin es:
a) 50 litros.
b) 1,5 litros.
c) 180 litros.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
3. La secrecin neta de urea tiene lugar en:
a) Tbulo contorneado distal.
b) Tbulo contorneado proximal.
c) Asa de Henle.
d) Tbulo colector.
4. El intercambio de sodio por potasio en el tbulo contorneado distal, es controlado por:
a) Hormona antidiurtica.
b) Renina.
c) Angiotensina.
d) Aldosterona.

463

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. El parmetro que mide la capacidad de los riones para eliminar una sustancia del plasma se denomina:
a) Metabolismo basal.
b) Aclaramiento renal.
c) Ganancia ponderal.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
6. Respecto a las caractersticas de la orina, seale la opcin incorrecta:
a) Su misin es la de facilitar la emisin de sustancias de desecho al exterior.
b) En condiciones normales, su pH es ligeramente bsico.
c) Una densidad elevada es indicativa de una deshidratacin.
d) Su componente mayoritario es el agua.
7. La oliguria suele asociarse a:
a) Patologa renal descompensada.
b) Diabetes mellitus.
c) Anemia ferropnica.
d) Insuficiencia respiratoria.
8. El retraso en la eliminacin acuosa de la orina despus de la ingesta de agua, se denomina:
a) Nicturia.
b) Polaquiuria.
c) Disuria.
d) Opsiuria.
9. La ictericia se asocia a:
a) Piuria.
b) Coluria.
c) Disuria.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
10. Un recuento de colonias superior a 105 UFC/ml se diagnostica como:
a) Inflamacin del tracto urinario.
b) Ausencia de infeccin del tracto urinario.
c) Infeccin del tracto urinario.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
11. El tratamiento de la pielonefritis no incluye:

464

a) Aminoglucsidos.
b) Quinolonas.
c) Monobactam.
d) Estatinas.

TEST N. 45

12. Los sntomas directos de la hipertrofia benigna de prstata incluyen:


a) Goteo postmiccional.
b) Pesadez hipogstrica.
c) Retencin urinaria.
d) Tenesmo rectal.
13. La causa ms frecuente de consulta urolgica en urgencias es:
a) Pielonefritis.
b) Uretritis.
c) Litiasis renal.
d) Cistitis.
14. La clnica de la litiasis renal incluye:
a) Infeccin urinaria.
b) Clicos renales.
c) Hematuria.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
15. El tipo de litiasis renal ms habitual se corresponde con:
a) Litiasis rica.
b) Litiasis cistnica.
c) Litiasis infecciosa.
d) Litiasis clcica.
16. La hiperoxaluria se asocia a:
a) Litiasis infecciosa.
b) Litiasis clcica.
c) Litiasis rica.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
17. El probenecid se asocia a:
a) Litiasis infecciosa.
b) Litiasis clcica.
c) Litiasis rica.
d) Litiasis cistnica.
18. Los clculos de estruvita son propios de:
a) Litiasis clcica.
b) Litiasis infecciosa.
c) Litiasis cistnica.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
465

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. Las diarreas y las enfermedades inflamatorias crnicas que afectan al tracto digestivo, se asocian a:
a) Litiasis infecciosa.
b) Litiasis clcica.
c) Litiasis rica.
d) Litiasis cistnica.
20. La poliquistosis renal tipo adulto suele asociarse con:
a) Diverticulosis.
b) Hernia de hiato.
c) Hepatitis.
d) Pancreatitis.
21. En una insuficiencia renal aguda es caracterstica la presencia de:
a) Hematuria.
b) Proteinuria.
c) Anuria.
d) Coluria.
22. En una insuficiencia renal aguda, la isquemia renal puede estar provocada por:
a) Pesticidas.
b) Pancreatitis aguda.
c) Setas.
d) Metales pesados.
23. Clnicamente, la insuficiencia renal aguda se caracteriza por la aparicin de:
a) Hipernatremia.
b) Insuficiencia cardaca congestiva.
c) Pericarditis.
d) Las respuestas b y c son correctas.
24. Ante una insuficiencia renal aguda, la excrecin renal de potasio puede favorecerse
empleando:
a) Carbonato clcico.
b) Sulfonato sdico de poliestireno.
c) Cloruro potsico.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
25. En un paciente con insuficiencia renal aguda, la regulacin del medio interno puede
objetivarse en base a los siguientes datos:
a) Presencia de edema pulmonar.
b) Aumento del catabolismo proteico.
c) Recuperacin del estado de conciencia.
d) Presencia de cuadros hemorrgicos.
466

TEST N. 45

26. El estadio terminal de la insuficiencia renal se corresponde con una prdida de la capacidad renal del:
a) 75%.
b) 90%.
c) 95%.
d) 80%.
27. La causa principal de insuficiencia renal crnica en Espaa es:
a) Pielonefritis.
b) Nefrolitiasis.
c) Glomerulonefritis.
d) Lupus nefrtico.
28. Seale la opcin incorrecta. Clnicamente, y en lo que hace referencia al patrn sueoreposo, la insuficiencia renal crnica cursa con:
a) Agitacin.
b) Sueo profundo y reparador.
c) Calambres musculares nocturnos.
d) Dolor en las extremidades inferiores.
29. En una mujer con insuficiencia renal crnica es caracterstica la aparicin de:
a) Aumento de la lbido.
b) Infertilidad.
c) Dismenorrea.
d) Aumento de la expresin sexual.
30. En lo referente a la piel y las faneras, las manifestaciones de la insuficiencia renal crnica no incluyen:
a) Pelo spero y delgado.
b) Uas quebradizas.
c) Piel hidratada y sonrosada.
d) Prurito.
31. El segundo tumor ms frecuente en la poblacin masculina es:
a) Cncer de pncreas.
b) Cncer de hgado.
c) Cncer de laringe.
d) Cncer de prstata.
32. En un cncer de prstata, la metstasis ms habitual afecta a:
a) Cerebro.
b) Pulmn.
c) Huesos.
d) Hgado.
467

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

33. El tumor benigno renal ms frecuente es:


a) Hipernefroma.
b) Adenoma renal.
c) Adenocarcinoma.
d) Nefroblastoma.
34. Las indicaciones de la prostatectoma incluyen:
a) Retencin de clculos en la vejiga por aumento de la prstata.
b) Carcinoma de prstata.
c) Hematuria recurrente por hipertrofia de la prstata.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
35. Las indicaciones de la nefrectoma no incluyen:
a) Tumores benignos.
b) Pielonefritis crnica.
c) Pielonefritis agudas.
d) Anomalas congnitas del rin.
36. La incontinencia por problemas para acceder al lugar adecuado, se corresponde con:
a) Incontinencia paradjica.
b) Incontinencia de estrs.
c) Incontinencia urinaria funcional.
d) Incontinencia de urgencia.
37. La neuropata diabtica es la causa de:
a) Incontinencia urinaria por rebosamiento.
b) Incontinencia urinaria refleja de causa neurolgica.
c) Incontinencia de urgencia.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
38. La sonda de Foley se corresponde con:
a) Sonda de una va.
b) Sonda de cinco vas.
c) Sonda de dos vas.
d) Sonda de cuatro vas.
39. La principal causa de muerte en individuos sometidos a hemodilisis crnica es:
a) Hipertensin pulmonar.
b) Arteriosclerosis.
c) Coma cetoacidtico.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
468

TEST N. 45

40. La sonda de Foley:


*a) Presenta un baln que podemos llenar con aire o suero.
b) No se puede conectar a un sistema de aspiracin.
c) Presenta un baln que debemos llenar con 15 ml de suero.
d) a y b son ciertas.
41. Cul de las siguientes caractersticas pertenece a la sonda de Foley?
a) Es una sonda semirrgida.
b) Tiene una sola luz.
*c) Es una sonda flexible.
d) Se inserta quirrgicamente.
42. Cuntas vas de entrada tiene una sonda de Malecot?
*a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.
43. Para realizar un sondaje vesical intermitente, qu tipo de sonda se suele utilizar?
a) Sonda de Foley.
*b) Sonda de Robinson.
c) Sonda de Malecot.
d) Sonda de Pezzer.

469

Solucin al test n. 45
1. b) Rin.
2. c) 180 litros.
3. c) Asa de Henle.
4. d) Aldosterona.
5. b) Aclaramiento renal.
6. b) En condiciones normales, su pH es ligeramente bsico.
7. a) Patologa renal descompensada.
8. d) Opsiuria.
9. b) Coluria.
10. c) Infeccin del tracto urinario.
11. d) Estatinas.
12. b) Pesadez hipogstrica.
13. c) Litiasis renal.
14. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
15. d) Litiasis clcica.
16. b) Litiasis clcica.
17. c) Litiasis rica.
18. b) Litiasis infecciosa.
19. c) Litiasis rica.
20. a) Diverticulosis.
471

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

21. c) Anuria.
22. b) Pancreatitis aguda.
23. d) Las respuestas b y c son correctas.
24. b) Sulfonato sdico de poliestireno.
25. c) Recuperacin del estado de conciencia.
26. b) 90%.
27. c) Glomerulonefritis.
28. b) Sueo profundo y reparador.
29. b) Infertilidad.
30. c) Piel hidratada y sonrosada.
31. d) Cncer de prstata.
32. c) Huesos.
33. b) Adenoma renal.
34. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
35. c) Pielonefritis agudas.
36. c) Incontinencia urinaria funcional.
37. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
38. c) Sonda de dos vas.
39. b) Arteriosclerosis.
40. a) Presenta un baln que podemos llenar con aire o suero.
41. c) Es una sonda flexible.
42. a) Una.
43. b) Sonda de Robinson.

472

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas


endocrinolgicos: Diabetes y sus complicaciones, bocio, hipotiroidismo,
hipertiroidismo y otros. Procedimientos y tcnicas de enfermera
1. Qu hormonas son deficitarias en el hipotiroidismo?
a) Tiroxina y Calcitonina.
b) Triyodotironina y Tiroxina.
c) Triyodotironina y Cortisol.
d) Gonadotropina y Tiroxina.
2. Qu tipo de hipotiroidismo se produce por alteraciones en la TSH (hormona estimulante del tiroides producida en la hipfisis anterior)?
a) Hipotiroidismo primario.
b) Hipotiroidismo secundario.
c) Hipotiroidismo terciario.
d) Ninguno.
3. El hipotiroidismo aparece ms en mujeres que en hombres. Cul es la proporcin?
a) 3 mujeres/1 hombre.
b) 5 mujeres/1 hombre.
c) 10 mujeres/1 hombre.
d) 15 mujeres/1 hombre.
4. Cul de los siguientes enunciados no es una de las causas del hipotiroidismo en los nios?
a) Dficit de yodo.
b) Hipopituitarismo.
c) Tiroiditis.
d) Dficit congnito de sntesis de hormona tiroidea.
5. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con algunos de los sntomas propios del hipotiroidismo en nios?
a) Retraso mental.
b) Escasez de vello.
473

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Aumento de estatura.
d) Piel seca.
6. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con algunos de los sntomas propios del hipotiroidismo en adultos?
a) Aumento de la sensibilidad al calor.
b) Voz spera.
c) Cardiomegalia.
d) Cabello seco y quebradizo.
7. Qu tipo de hipotiroidismo se produce por alteraciones en la TRH (hormona liberadora de tirotropina, producida en el hipotlamo)?
a) Hipotiroidismo primario.
b) Hipotiroidismo secundario.
c) Hipotiroidismo terciario.
d) Ninguno.
8. En un paciente aquejado de hipotiroidismo, cul de las siguientes intervenciones de
enfermera no sera adecuada?
a) Suprimir la utilizacin de jabones agresivos.
b) Administrar diurticos y albmina intravenosa segn prescripcin.
c) Fomentar las visitas para incrementar las relaciones sociales del paciente.
d) Colocar al paciente en un colchn antiescaras para prevenir la formacin de lceras por
presin.
9. En un enfermo diagnosticado de hipertiroidismo, cul de las siguientes alteraciones
de niveles hormonales no estar presente?
a) Incremento de T3.
b) Incremento de T4.
c) Disminucin de TSI.
d) Disminucin de TSH.
10. Qu otro nombre recibe el hipertiroidismo?
a) Tiroiditis.
b) Tirotoxicosis.
c) Sndrome de Cushing.
d) Feocromocitoma.
11. Cul es la causa ms frecuente de hipertiroidismo?
a) Adenoma txico.
b) Bocio multinodular hiperfuncionante.
c) Enfermedad de Graves.
d) Adenoma hipofisiario.
474

TEST N. 46

12. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con algunos de los sntomas propios del hipertiroidismo?
a) Aumento de la sudoracin.
b) Aumento de peso.
c) Hiperglucemia.
d) Piel caliente.
13. Cul de los siguientes enunciados no es correcto en relacin con las recomendaciones dietticas a los enfermos con hipertiroidismo?
a) Administrar dieta rica en hidratos de carbono.
b) Administrar dieta rica en vitamina B.
c) Administrar dieta pobre en protenas.
d) Ingerir entre 3 y 4 litros de agua por da.
14. Qu efecto tiene en el organismo la hormona paratohormona (paratiroides)?
a) Disminuye concentracin calcio en sangre.
b) Mantiene niveles de calcio en plasma sanguneo.
c) Reabsorbe el sodio del rin.
d) Transforma glucgeno de reserva en glucosa.
15. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con alguna de las intervenciones
de enfermera adecuadas en el hipertiroidismo?
a) Evitar las situaciones que puedan provocar trastornos emocionales en el paciente.
b) Administrar una dieta rica en caloras.
c) Administrar diurticos y albmina intravenosa.
d) Proporcionar gafas de sol al paciente.
16. Qu efecto tiene en el organismo la hormona TRH (hipotlamo)?
a) Hormona inhibidora de la hormona de crecimiento GH.
b) Aumenta concentracin orina.
c) Activadora de la secrecin hipofisiaria de TSH tirotropina.
d) Hormona liberadora de la hormona gonadotropina FSH y LH.
17. Qu efecto tiene en el organismo la hormona cortisol (suprarrenales)?
a) Disminuye el volumen de orina.
b) Aumenta la concentracin de glucosa en sangre.
c) Regula la temperatura corporal.
d) Favorece el depsito de calcio en hueso.
18. Cul es la causa ms frecuente del Sndrome de Cushing?
a) Carcinoma suprarrenal.
b) La administracin de esteroides.
c) Microadenoma hipofisiario.
d) Produccin autnoma de ACTH asociada a carcinoma broncgeno.

475

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

19. Qu epidemiologa presenta el feocromocitoma en adultos?


a) Se da sobre todo en mujeres entre 30 y 40 aos.
b) Se da sobre todo en mujeres entre 15 y 25 aos.
c) Se da sobre todo en varones jvenes (menos de 25 aos).
d) Se da sobre todo en hombres de ms de 50 aos.
20. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con una de las intervenciones de
enfermera en el feocromocitoma?
a) Colocar la cabecera de la cama del paciente a unos 30 para reducir los efectos sobre la presin intracraneal.
b) Ayudar al paciente en la deambulacin proporcionndole dispositivos adecuados para ello.
c) Ensear al paciente a prevenir las frecuentes crisis de hipotensin.
d) Administrar laxantes y enemas segn prescripcin.
21. De los siguientes tipos de Tiroiditis, seale cul tiene etiologa vrica:
a) Subaguda indolora linfoctica.
b) Crnica linfocitaria (Hashimoto).
c) Subaguda (De Quervain).
d) Crnica esclerosante (Riedel).
22. Cul de los siguientes tipos de tiroiditis se ajusta a esta descripcin: su etiologa es
desconocida; produce un bocio muy duro, leoso, no mvil, de crecimiento lento, que provoca sntomas por compresin, como disfagia, disnea y disfona. La funcin tiroidea es normal
salvo en el 25% de los casos, en que provoca hipotiroidismo:
a) Subaguda indolora linfoctica.
b) Crnica linfocitaria (Hashimoto).
c) Subaguda (De Quervain).
d) Crnica esclerosante (Riedel).
23. Qu cantidad de calcio srico debe existir para que se pueda diagnosticar una hipercalcemia?
a) Ms de 1,4 mg/dL.
b) Ms de 3,4 mg/dL.
c) Ms de 5,4 mg/dL.
d) Ms de 10,4 mg/dL.
24. En cul de los siguientes procesos no estara recomendado realizar una tiroidectoma?
a) Cncer primario de tiroides.
b) Hipotiroidismo secundario.
c) Tirotoxicosis.
d) Hipotiroidismo, con hipertrofia de la glndula tiroides.
25. La administracin del I131 se utiliza para el tratamiento de:

476

a) Hipotiroidismo.
b) Hipertiroidismo.

TEST N. 46

c) Cncer tiroideo.
d) Las opciones b y c son correctas.
26. Cul de las siguientes enfermedades endocrinas constituye una de las principales
causas de morbi-mortalidad en la sociedad actual?
a) Feocromocitoma.
b) Diabetes mellitus.
c) Hipertiroidismo.
d) Sndrome de Guillain Barr.
27. La Declaracin realizada en 1989 donde se anima a los gobiernos a crear condiciones
para que puedan llevarse a cabo importantes reducciones en mortalidad y morbilidad causadas por la Diabetes mellitus se denomina:
a) Declaracin de Helsinki.
b) Declaracin de San Vicente.
c) Declaracin de Pars.
d) Declaracin de Oslo.
28. Cul es la forma ms frecuente de Diabetes mellitus?
a) Diabetes mediada por procesos inmunes.
b) Diabetes idioptica.
c) Diabetes por defecto gentico en la funcin de la clula beta.
d) Diabetes mellitus tipo 2.
29. Cul es la forma ms frecuente de Diabetes mellitus tipo 1?
a) Diabetes mediada por procesos inmunes.
b) Diabetes idioptica.
c) Diabetes por defecto gentico en la funcin de la clula beta.
d) Diabetes por defecto gentico en la accin de la insulina.
30. En cuanto al origen de la Diabetes mellitus tipo 2 se ha establecido relacin con:
a) Factores genticos.
b) El sistema HLA.
c) Mecanismos autoinmunes.
d) Disminucin de la masa de clulas beta.
31. Cul de la siguientes aseveraciones no se corresponde con la Diabetes gestacional?
a) Es ms frecuente en mujeres obesas.
b) Suele revertir a la normalidad tras el parto.
c) Constituye la complicacin ms frecuente en gestantes sanas en pases desarrollados.
d) Es ms frecuente en el primer trimestre de gestacin.
32. Cuando realizamos el cribado de la Diabetes gestacional mediante el test de OSullivan
a una embarazada administramos:
a) 25 gramos de glucosa.
b) 50 gramos de glucosa.
477

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) 75 gramos de glucosa.
d) 100 gramos de glucosa.
33. Para diagnosticar a un/a paciente de diabetes nos indican que realicemos un test de
sobrecarga oral de la glucosa (SOC). Cunta cantidad de glucosa debemos facilitarle al/a la
paciente?
a) 25 gramos de glucosa.
b) 50 gramos de glucosa.
c) 75 gramos de glucosa.
d) 100 gramos de glucosa.
34. Cul de las siguientes opciones es un criterio diagnstico de diabetes?
a) Glucemia plasmtica al azar mayor o igual a 150 mg/dl.
b) Glucemia plasmtica mayor o igual a 180 mg/dl a las 2 horas de una sobrecarga oral de
glucosa.
c) Glucemia plasmtica basal mayor o igual a 126 mg/dl.
d) Glucemia plasmtica al azar mayor o igual a 180 mg/dl.
35. La prueba de Screening admitida para detectar la diabetes en la poblacin general es:
a) El test de OSullivan.
b) Determinacin de glucosa plasmtica en ayunas.
c) Test de sobrecarga oral de glucosa (SOC).
d) Determinacin de glucosa plasmtica al azar.
36. Se considera dentro de la normalidad, cuando la hemoglobina glicada o glucosilada
(HbA1C) est por debajo de:
a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
37. Para valorar la reserva pancretica de un paciente diabtico se realiza la prueba denominada:
a) Determinacin de la hemoglobina glicada o glucosilada (HbA1C).
b) Determinacin del Pptido C.
c) Perfil glucmico.
d) Wester Blood.
38. Cul es la sintomatologa tpica que presentan las personas que debutan con Diabetes mellitus del tipo I?

478

a) Polaquiuria, polifagia y disuria.


b) Antropofagia, anuria y polidipsia.
c) Signo de descompensacin hiperosmolar (alucinaciones, nistagmo, obnubilacin, etc.).
d) Polidipsia, polifagia y poliuria.

TEST N. 46

39. Cul de las siguientes situaciones patolgicas es una complicacin aguda de la Diabetes mellitus?
a) Descompensacin hiperosmolar.
b) Nefropata diabtica.
c) Cetoacidosis diabtica.
d) Las opciones a y c son correctas.
40. Si un paciente que est diagnosticado de Diabetes mellitus tipo I presenta un tipo
de respiracin denominada de Kussmaul pensaremos que estamos ante una complicacin
aguda denominada:
a) Descompensacin hiperosmolar.
b) Cetoacidosis diabtica.
c) Acidosis lctica.
d) Hipoglucemia.
41. Atendiendo a la gravedad, una hipoglucemia que se caracteriza por una necesidad de
alimento es:
a) Una hipoglucemia asintomtica.
b) Una hipoglucemia leve.
c) Una hipoglucemia moderada.
d) Una hipoglucemia grave.
42. La hiperglucemia reactiva a una hipoglucemia como resultado del incremento de las
hormonas contrarreguladoras se denomina:
a) Fenmeno del alba.
b) Luna de miel.
c) Efecto somogy.
d) Ninguna es correcta.
43. Las principales causas de morbimortalidad en diabticos son las enfermedades:
a) Respiratorias.
b) Metablicas.
c) Cardiovasculares.
d) Neurolgicas.
44. Entre las recomendaciones para prevenir el riesgo cardiovascular en el enfermo de
diabetes, la glucemia basal deber estar entre:
a) 130-180 mg/dl.
b) 120-160 mg/dl.
c) 110-140 mg/dl.
d) 70-130 mg/dl.
45. Entre las recomendaciones para prevenir el riesgo cardiovascular en el enfermo de
diabetes, la HBA1c se mantiene:
a) Inferior a 10%.
b) Inferior a 9%.
479

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Inferior a 8%.
d) Inferior a 7%.
46. La enfermedad ocular ms frecuente y grave que aparece en el paciente diabtico es:
a) La retinopata.
b) Glaucoma crnico simple.
c) Catarata.
d) Neuritis ptica isqumica idioptica.
47. La principal causa de enfermedad renal en el mundo occidental es la denominada:
a) Pielonefritis diabtica.
b) Insuficiencia renal aguda diabtica.
c) Nefropata diabtica.
d) Neuropata diabtica.
48. La forma ms frecuente de polineuropata diabtica es la denominada:
a) Mononeuritis diabtica.
b) Amiotrofia diabtica.
c) Polineuritis diabtica.
d) Neuropata por atrapamiento.
49. Cul de los siguientes microorganismos es ms probable que sea responsable de la
infeccin de una lcera por pie diabtico?
a) Pseudomona.
b) Neisseria.
c) Treponema pallidum.
d) Shigella.
50. El grado ms avanzado de pie neurtico que constituye una forma severa de osteoartrosis con destruccin de diferentes articulaciones recibe el nombre de:
a) Artropata de Semmes.
b) Artropata de Weinstein.
c) Artropata de Charcot.
d) Artropata de Wagner.
51. Cuando llevamos a cabo la valoracin de un pie diabtico y utilizamos un monofilamento de Semmes-Weinstein estamos realizando:
a) La exploracin de neuropata sensitiva.
b) La exploracin de neuropata motora.
c) La exploracin de angiopata.
d) La exploracin del estado de la piel.
480

TEST N. 46

52. Cuando llevamos a cabo la valoracin de un pie diabtico y procedemos a la palpacin del pulso pedio y a la medicin de la presin sistlica en el tobillo y el dedo estamos
explorando:
a) La parte motora.
b) La parte sensitiva.
c) La presencia de angiopata.
d) El estado de la piel.
53. Cuando sometemos a una herida de un pie de un diabtico de larga duracin a la
clasificacin de Wagner y vemos que presenta una gangrena localizada, cul sera el grado
de afectacin?
a) II.
b) III.
c) IV.
d) I.
54. Cul de los siguientes procedimientos es el mejor tratamiento de los pies diabticos?
a) Desbridamiento quirrgico.
b) Curas locales.
c) Tratamiento antibitico de amplio espectro.
d) Prevencin.
55. De los siguientes antidiabticos orales, cul retrasa la absorcin intestinal de los polisacridos y los disacridos?
a) Sulfonilureas.
b) Biguanidas.
c) Inhibidores de alfa-glucosidasas.
d) Tiazolidinedionas.
56. De los siguientes antidiabticos orales, cul aumenta la secrecin de insulina?
a) Sulfonilureas.
b) Biguanidas.
c) Inhibidores de alfa-glucosidasas.
d) Tiazolidinedionas.
57. El pico mximo de accin de la insulina denominada NPH es:
a) 1-2 horas.
b) 2-3 horas.
c) 4-8 horas.
d) 6-10 horas.
58. El inicio de la accin de la denominada insulina regular es aproximadamente:
a) 10-20 minutos.
b) 20-30 minutos.
c) 30-60 minutos.
d) 1-2 horas.
481

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

59. La complicacin ms frecuente que puede aparecer con el tratamiento sistemtico de


insulina es:
a) Lipodistrofia.
b) Edema y presbicia insulnica.
c) Infeccin del punto de puncin.
d) Hipoglucemia.
60. De los siguientes lugares de inyeccin de insulina, cul est contraindicado?
a) Parte baja de la pared abdominal alrededor del ombligo.
b) Cara externa del brazo.
c) Cara anterior del muslo.
d) Cara posterior del muslo.
61. Cul de las siguientes reas de inyeccin de insulina presenta una mayor velocidad
de absorcin?
a) Abdomen.
b) Brazos.
c) Muslo.
d) Nalgas.
62. Se considera como el pilar fundamental del tratamiento de la diabetes:
a) Al ejercicio.
b) A la dieta.
c) A la administracin de insulina.
d) A la administracin de antidiabticos orales.
63. Si planteamos en la consulta de enfermera a un paciente diabtico la proporcin de
protenas que debe incluir su dieta sera de:
a) 50-55% del total.
b) 1-5% del total.
c) 30-35% del total.
d) 15-20% del total.
64. Cul de las siguientes opciones constituye un nivel de evidencia C en relacin con la
diabetes y el consumo de grasas?
a) El aporte de colesterol de la dieta debera ser < a 300 mg /da. En personas con niveles de LDL
colesterol> 100 es aconsejable reducir el aporte a < 200 mg/da.
b) Para bajar los niveles de LDL colesterol puede reducirse el aporte energtico de la grasa
saturada si se ha de reducir peso o ser sustituida por carbohidratos o grasa monoinsaturada si la
prdida de peso no es un objetivo.
c) El aporte de grasa poliinsaturada debera ser alrededor de un 10%.
d) La reduccin de grasa de la dieta a largo plazo contribuye a mantener moderadas prdidas
de peso y mejora de la dislipemia.
482

TEST N. 46

65. Siguiendo los Patrones funcionales de Marjory Gordon, cul de los siguientes diagnsticos de enfermera se engloba en el Patrn I: Percepcin/control de la Salud?
a) Riesgo de lesin.
b) Desequilibrio nutricional por exceso.
c) Ansiedad.
d) Riesgo de disfuncin neurovascular perifrica.

483

Solucin al test n. 46
1. b) Triyodotironina y Tiroxina.
2. b) Hipotiroidismo secundario.
3. c) 10 mujeres/1 hombre.
4. c) Tiroiditis.
5. c) Aumento de estatura.
6. a) Aumento de la sensibilidad al calor.
7. c) Hipotiroidismo terciario.
8. c) Fomentar las visitas para incrementar las relaciones sociales del paciente.
9. c) Disminucin de TSI.
10. b) Tirotoxicosis.
11. c) Enfermedad de Graves.
12. b) Aumento de peso.
13. c) Administrar dieta pobre en protenas.
14. b) Mantiene niveles de calcio en plasma sanguneo.
15. c) Administrar diurticos y albmina intravenosa.
16. c) Activadora de la secrecin hipofisiaria de TSH tirotropina.
17. b) Aumenta la concentracin de glucosa en sangre.
18. b) La administracin de esteroides.
19. a) Se da sobre todo en mujeres entre 30 y 40 aos.
20. c) Ensear al paciente a prevenir las frecuentes crisis de hipotensin.
21. c) Subaguda (De Quervain).

485

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. d) Crnica esclerosante (Riedel).


23. d) Ms de 10,4 mg/dL.
24. b) Hipotiroidismo secundario.
25. d) Las opciones b y c son correctas.
26. b) Diabetes mellitus.
27. b) Declaracin de San Vicente.
28. d) Diabetes mellitus tipo 2.
29. a) Diabetes mediada por procesos inmunes.
30. a) Factores genticos.
31. d) Es ms frecuente en el primer trimestre de gestacin.
32. b) 50 gramos de glucosa.
33. d) 100 gramos de glucosa.
34. c) Glucemia plasmtica basal mayor o igual a 126 mg/dl.
35. b) Determinacin de glucosa plasmtica en ayunas.
36. a) 6.
37. b) Determinacin del Pptido C.
38. d) Polidipsia, polifagia y poliuria.
39. d) Las opciones a y c son correctas.
40. b) Cetoacidosis diabtica.
41. b) Una hipoglucemia leve.
42. c) Efecto somogy.
43. c) Cardiovasculares.
44. d) 70-130 mg/dl.
45. d) Inferior a 7%.
46. a) La retinopata.
486

47. c) Nefropata diabtica.

TEST N. 46

48. c) Polineuritis diabtica.


49. a) Pseudomona.
50. c) Artropata de Charcot.
51. a) La exploracin de neuropata sensitiva.
52. c) La presencia de angiopata.
53. c) IV.
54. d) Prevencin.
55. c) Inhibidores de alfa-glucosidasas.
56. a) Sulfonilureas.
57. b) 2-3 horas.
58. c) 30-60 minutos.
59. d) Hipoglucemia.
60. a) Parte baja de la pared abdominal alrededor del ombligo.
61. a) Abdomen.
62. b) A la dieta.
63. d) 15-20% del total.
64. c) El aporte de grasa poliinsaturada debera ser alrededor de un 10%.
65. a) Riesgo de lesin.

487

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas en el


sistema msculo-esqueltico. Enfermedades del aparato locomotor:
Osteoporosis, tumores seos, artrosis, artritis reumatoide y otras.
Traumatismos msculo-esquelticos: fractura, amputacin, esguince,
luxacin y otros. Procedimientos de enfermera:
Vendajes, inmovilizaciones

1. Cul de los siguientes enunciados no es correcto en relacin con la artritis reumatoide?


a) Es de etiologa desconocida.
b) La prevalencia de esta enfermedad es del 5% de la poblacin general.
c) Afecta a las mujeres en una proporcin 3 a 1 respecto a los hombres.
d) Afecta predominantemente a las articulaciones perifricas.
2. Cmo se denomina a la enfermedad crnica, sistmica, de etiologa desconocida, que
afecta predominantemente a las articulaciones perifricas produciendo una sinovitis inflamatoria con distribucin simtrica, y se caracteriza por producir destruccin del cartlago
con erosiones seas y deformidades articulares en fases tardas?
a) Artritis sptica.
b) Artritis reumatoide.
c) Artritis reactiva.
d) Espondilitis anquilosante.
3. Cul de las siguientes manifestaciones clnicas extraarticulares no es propia de la artritis reumatoide?
a) Pericarditis.
b) Uretritis.
c) Queratoconjuntivitis.
d) Derrame pleural.

489

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

4. Cul de los siguientes enunciados no representa una intervencin de enfermera adecuada en la artritis reumatoide?
a) Instruir al paciente sobre la necesidad de llevar a cabo ejercicios isomtricos y contra resistencia.
b) Dormir en un colchn blando, poniendo una almohada bajo las rodillas.
c) Mitigar el estrs emocional con tcnicas de relajacin.
d) Controlar el dolor y reducir la inflamacin, utilizando calor hmedo y/o compresas fras.
5. Cul es el sntoma inicial ms caracterstico de la espondilitis anquilosante?
a) Dolor lumbar.
b) Inflamacin articular y atrofia muscular.
c) Afectacin de las articulaciones interfalngicas proximales.
d) Dolor cervical.
6. Qu patologas se incluyen en el conocido como Sndrome de Reiter?
a) Uretritis + conjuntivitis + artritis.
b) Artropata psorisica + hiperuricemia.
c) Artritis reactiva + migraa.
d) Artritis reumatoide + lumbalgia + cervicalgia.
7. Cmo se denomina a la enfermedad reumtica inflamatoria crnica, que afecta sobre
todo al esqueleto axial, pelvis, columna vertebral y trax, la afectacin de las articulaciones
sacroilacas es constante y caracterstica y es ms frecuente en varones?
a) Artropata psorisica.
b) Condrocalcinosis.
c) Espondilitis anquilosante.
d) Artritis reumatoide.
8. Cul es la manifestacin clnica ms frecuente de la artropata psorisica?
a) Espondilitis.
b) Afectacin aislada de las interfalngicas distales.
c) Oligoartritis asimtrica.
d) Poliartritis simtrica.
9. Cmo se denomina la enfermedad que se produce por el depsito de cristales de pirofosfato clcico dihidratado en el cartlago articular, en la sinovial, y en los ligamentos y los tendones periarticulares, es ms frecuente en las mujeres, y sobre todo en edad muy avanzada?
a) Gota.
b) Espondilitis anquilosante.
c) Artritis reactiva.
d) Condrocalcinosis o pseudogota.
490

TEST N. 47

10. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con uno de los tipos de artritis
sptica monoarticular crnica?
a) Artritis brucelsica.
b) Artritis mictica.
c) Artritis tuberculosa.
d) Artritis sptica gonoccica.
11. Cmo se denomina a la enfermedad que se produce como resultado de los trastornos mecnicos que desestabilizan el normal acoplamiento entre la degradacin y la sntesis de los condrocitos del cartlago articular, la matriz extracelular, y el hueso subcondral, y
constituye la artropata ms frecuente en los pases desarrollados?
a) Fibromialgia reumtica.
b) Enfermedad de Paget.
c) Artrosis.
d) Osteoporosis.
12. Cul es el factor de riesgo que ms influye en la aparicin y progresin de la artrosis?
a) El sexo.
b) La obesidad.
c) La edad.
d) La raza.
13. Cul de los siguientes enunciados, referidos a la artrosis de la columna vertebral, no
es correcto?
a) La clnica neurolgica es ms frecuente en la columna lumbar.
b) Puede aparecer dolor radicular por la compresin de las races nerviosas por osteofitos o por
el prolapso.
c) Los sntomas ms importantes son el dolor y la rigidez de la zona paravertebral afecta.
d) Afecta a los discos intervertebrales, al cuerpo vertebral y a las articulaciones interapofisiarias.
14. En qu forma clnica de la artrosis es caracterstico el engrosamiento progresivo del
dorso de la articulacin, formando los llamados ndulos de Heberden?
a) Artrosis de las articulaciones interfalngicas distales.
b) Artrosis de las interfalngicas proximales.
c) Artrosis del hombro, artrosis glenohumeral.
d) Artrosis metatarsofalngica.
15. Cul de los siguientes enunciados no corresponde con una de las lneas de tratamiento de la artrosis?
a) Administracin de paracetamol.
b) Fisioterapia.
c) Tratamiento quirrgico.
d) Administracin de corticoides sistmicos.
491

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

16. Cmo se denomina al dolor en la columna vertebral, localizado en la regin comprendida desde el borde inferior de las ltimas costillas hasta el final de ambos pliegues
glteos, que no se puede relacionar con ninguna lesin especfica y que dura dos semanas?
a) Lumbalgia.
b) Lumbalgia inespecfica.
c) Lumbalgia inespecfica subaguda.
d) Lumbalgia inespecfica crnica.
17. Qu enfermedad se caracteriza por la disminucin generalizada de la masa sea por
unidad de volumen, lo que motiva un adelgazamiento de la parte ms compacta y una reduccin del nmero y tamao de trabculas seas, siendo el hueso restante normal?
a) Osteomalacia.
b) Enfermedad de Paget.
c) Lupus eritematoso.
d) Osteoporosis.
18. Qu tipo de osteopata se caracteriza por una reabsorcin sea muy activa, generando el tpico engrosamiento, deformidad y arqueamiento de la tibia que se conoce como
tibia en sable?
a) Osteomalacia.
b) Enfermedad de Paget.
c) Lupus eritematoso.
d) Osteoporosis.
19. Cul de las siguientes no es una caracterstica de la patologa denominada osteomalacia?
a) Dficit de vitamina D.
b) Alteracin de la mineralizacin sea.
c) Hiperfosforemia crnica.
d) Presenta dolor seo sordo difuso que aumenta con la palpacin.
20. Cul de los siguientes sntomas no es caracterstico del lupus eritematoso sistmico?
a) Anorexia.
b) Hipotensin pulmonar.
c) Linfopenia.
d) Trombocitopenia.
21. La enfermedad caracterizada por ser una enfermedad autoinmune crnica, de lenta
progresin, caracterizada por una infiltracin linfocitaria de las glndulas exocrinas, produciendo as xerostoma y xeroftalmia se denomina:

492

a) Lupus eritematoso sistmico.


b) Esclerodermia.
c) Sndrome antifosfolpido.
d) Sndrome de Sjgren.

TEST N. 47

22. Cul de los siguientes fenmenos no es habitual en el fenmeno conocido como


miembro fantasma?
a) Percepcin del movimiento del miembro ausente.
b) Dolores en el miembro amputado.
c) Alucinaciones pticas relativas al miembro ausente.
d) Alucinaciones estereognsticas relativas al miembro ausente.
23. Cmo se denomina al tipo de fractura caracterstica en nios, en la que un lado del
hueso se rompe y el otro se dobla?
a) Oblicua.
b) Epifisiaria.
c) En tallo verde.
d) Segmentaria.
24. Cmo se denomina al tipo de fractura que se produce por la traccin que ejerce un
ligamento o tendn sobre el hueso afectado?
a) Fractura por arrancamiento.
b) Fractura impactada.
c) Fractura con avulsin.
d) Fractura con hundimiento.
25. Cmo se denomina una fractura que ocurre en la lnea de unin de la epfisis con la
difisis, se acompaa de salida del hueso por la piel o mucosa a travs de una herida de unos
2 cm y presenta un aspecto limpio?
a) Epifisiaria, incompleta.
b) Diafisiaria contaminada.
c) Epifisiaria, abierta de II grado.
d) Completa de III grado.
26. La curacin de un hueso fracturado comprende cinco fases bsicas. Cul es la secuencia de estas fases?
a) Formacin del hematoma, Proliferacin celular, Formacin del callo, Osificacin y Consolidacin y remodelado.
b) Proliferacin celular, Formacin del hematoma, Formacin del callo, Consolidacin y remodelado y Osificacin.
c) Formacin del hematoma, Formacin del callo, Osificacin, Proliferacin celular, y Consolidacin y remodelado.
d) Formacin del hematoma, Formacin del callo, Consolidacin y remodelado, Osificacin y
Proliferacin celular.
27. En qu fase del proceso de curacin de un hueso fracturado se forma la malla de
fibrina?
a) Proliferacin celular.
b) Osificacin.

493

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Formacin del hematoma.


d) Formacin del callo.
28. De todas las complicaciones posibles de las fracturas seas que enunciamos a continuacin, seale cul es una complicacin tarda:
a) Sndrome compartimental.
b) Shock.
c) Osteonecrosis.
d) Embolia grasa.

494

Solucin al test n. 47
1. b) La prevalencia de esta enfermedad es del 5% de la poblacin general.
2. b) Artritis reumatoide.
3. b) Uretritis.
4. b) Dormir en un colchn blando, poniendo una almohada bajo las rodillas.
5. a) Dolor lumbar.
6. a) Uretritis + conjuntivitis + artritis.
7. c) Espondilitis anquilosante..
8. c) Oligoartritis asimtrica.
9. d) Condrocalcinosis o pseudogota.
10. d) Artritis sptica gonoccica.
11. c) Artrosis.
12. c) La edad.
13. a) La clnica neurolgica es ms frecuente en la columna lumbar.
14. a) Artrosis de las articulaciones interfalngicas distales.
15. d) Administracin de corticoides sistmicos.
16. c) Lumbalgia inespecfica subaguda.
17. d) Osteoporosis.
18. b) Enfermedad de Paget.
19. c) Hiperfosforemia crnica.
20. b) Hipotensin pulmonar.
21. d) Sndrome de Sjgren.

495

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. d) Alucinaciones estereognsticas relativas al miembro ausente.


23. c) En tallo verde.
24. a) Fractura por arrancamiento.
25. c) Epifisiaria, abierta de II grado.
26. a) Formacin del hematoma, Proliferacin celular, Formacin del callo, Osificacin y Consolidacin y remodelado.
27. c) Formacin del hematoma.
28. c) Osteonecrosis.

496

Valoracin y cuidados de enfermera a personas con problemas


gastrointestinales: Abdomen agudo, lcera gastroduodenal, gastritis,
obstruccin intestinal, cncer colorrectal y otros. Procedimientos y tcnicas
de enfermera: Sondaje nasogstrico, lavado gstrico
1. Cul de las siguientes acciones es una funcin de la saliva?
a) Acta como lubricante de los alimentos gracias a la presencia de moco.
b) Acta iniciando la digestin (hidrlisis de los hidratos de carbono).
c) Acta como un importante bactericida gracias a la presencia de lisozima.
d) Todas son correctas.
2. Cul de las siguientes enzimas podemos encontrar normalmente en la saliva?
a) Pepsingeno.
b) Gastrina.
c) Amilasa.
d) Pepsina.
3. De los siguientes tipos de clulas, cules son las encargadas de producir el denominado factor intrnseco de Castle?
a) Clulas parietales.
b) Clulas principales.
c) Clulas duodenales.
d) Clulas secundarias.
4. Cul de las siguientes caractersticas que podemos observar sobre la bilis es incorrecta?
a) La bilis es una secrecin elaborada en el hgado.
b) Se almacena en las vesculas biliares.
c) La vescula biliar libera la bilis por la accin de la prolactina y la colecistocinina.
d) Las sales biliares actan como emulsionante de las grasas.
497

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. Al valorar a un paciente su boca vemos unas lceras pequeas, y nos refiere que son
dolorosas y que tiene sensacin de quemazn inicial. Anotamos en la historia de enfermera
que padece inflamacin de la mucosa de la boca pero, con qu nombre lo anotaramos?
a) Xerostoma.
b) Gingivitis.
c) Glositis.
d) Estomatitis.
6. Cuando un paciente refiere dolor al deglutir decimos que padece:
a) Disfagia.
b) Odinofagia.
c) Pirosis.
d) Halitosis.
7. Cul de las siguientes caractersticas de los factores implicados en la formacin de la
lcera pptica no es correcta?
a) Secrecin de cido y pepsina ms importante en las lceras gstricas.
b) H. Pylori est presente en el 100% de las lceras duodenales y en el 10% de las gstricas.
c) Reflujo duodenogstrico ms importante en las lceras gstricas.
d) El tabaco es el principal factor de riesgo, aunque por mecanismo desconocido.
8. Cul de los siguientes factores etiolgicos est ms presente en el diagnstico de la
pancreatitis crnica?
a) Colelitiasis.
b) Tabaco.
c) Alcohol.
d) Cocana.
9. Para el factor pronstico de la cirrosis heptica utilizamos los criterios de Child que se
basan en la valoracin de varios parmetros. Cul de los siguientes no se incluye en esos
criterios?
a) Grado de encefalopata.
b) Ascitis.
c) Protrombina.
d) Fibringeno.
10. De los siguientes tipos de gastritis especficas, qu otro nombre recibe la enfermedad de Mntrier?
a) Gastritis eosinoflica.
b) Gastritis granulomatosa.
c) Gastritis postgastrectomas.
d) Gastritis hipertrfica.
498

TEST N. 48

11. De las siguientes patologas digestivas, cul es ms frecuente que aparezca en los
varones?
a) Enfermedad de Crohn.
b) Colitis ulcerosa.
c) Sndrome del intestino irritable.
d) Las tres patologas presentan la misma frecuencia en ambos sexos.
12. Cul de las siguientes enfermedades gastrointestinales es la ms frecuente?
a) Enfermedad de Crohn.
b) Colitis ulcerosa.
c) Sndrome del intestino irritable.
d) Litiasis biliar.
13. De qu compuesto estn formados casi todos los clculos biliares?
a) Fsforo.
b) Bilirrubinato clcico.
c) Colesterol.
d) Manganeso.
14. Para el estudiaje del cncer colorrectal se utiliza la denominada clasificacin de
Dukes, y si el tumor est limitado a mucosa o submucosa decimos que est en el:
a) Estadio A.
b) Estadio B1.
c) Estadio B2.
d) Estadio C1.
15. Un paciente al que sometemos a una gastrectoma presentar carencias vitamnicas
por falta de:
a) Vitamina B1.
b) Vitamina C.
c) Vitamina B12.
d) Vitamina A.
16. Al inspeccionar las heces de un paciente diagnosticado de obstruccin biliar sin ninguna otra complicacin podemos encontrar:
a) Unas heces negras.
b) Unas heces plidas.
c) Unas heces blancas.
d) Unas heces verdes.
17. De los siguientes alimentos, cul no proporcionaras a una persona con estreimiento?
a) Verduras.
b) Arroz.
c) Hortalizas.
d) Pan integral.

499

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

18. El tiempo recomendable para que el paciente retenga la solucin irrigada en un enema de limpieza es:
a) 5 a 10 minutos.
b) 15 a 20 minutos.
c) 25 a 30 minutos.
d) Una hora.
19. En la historia clnica de un paciente de la unidad de digestivo se prescribe la realizacin del denominado enema baritado; para qu se utiliza este tipo de enema?
a) Para lubricar la mucosa del recto.
b) Para introducir medicamentos.
c) Para facilitar el diagnstico de determinadas patologas.
d) Para extraer fecalomas.
20. Entre las contraindicaciones que podemos encontrar a la hora de hacer un lavado gstrico, cual es incorrecta?
a) Si el txico ingerido es un custico.
b) Cuando el enfermo est convulsionando o en coma.
c) En nios menores de 6 aos.
d) Cuando la paciente est embarazada.
21. De los siguientes diagnsticos de enfermera que podemos encontrar en una colostoma, cul pertenece al Patrn Funcional X. Afrontamiento/tolerancia al estrs?
a) Ansiedad.
b) Dolor.
c) Riesgo de sndrome postraumtico.
d) Trastorno de la imagen corporal.
22. Entre las complicaciones de los estomas, aquella que se caracteriza por presentar un
estoma elongado y edematoso con retorno deficiente de la solucin de irrigacin se denomina:
a) Prolapso.
b) Retraccin.
c) Ulceracin.
d) Herniacin.
23. Cul de los siguientes alimentos provocar ms olor en las heces de un paciente con
una colostoma?
a) Coliflor.
b) Mantequilla.
c) Yogurt.
d) Ctricos.
24. El tipo de urostoma que consiste en la implantacin o insercin de un catter en la
pelvis renal se llama:

500

a) Ureterostoma cutnea.
b) Ureteroileostoma.

TEST N. 48

c) Nefrostoma.
d) Citostoma.
25. Cuando al inspeccionar unas heces estas se presentan de un color negro, de consistencia pegajosa y con mal olor decimos que son:
a) Producto de una hematemesis.
b) Melenas.
c) Producto de una rectorragia.
d) Hematoquecia.
26. Cuando se presenta una hematemesis estamos ante un hemorragia digestiva, a qu
nivel la localizamos?
a) Hemorragia digestiva alta.
b) Hemorragia digestiva baja.
c) Por debajo del ligamento de Treitz.
d) Hemorragia digestiva media.
27. Ante un paciente con sospecha de apendicitis aguda, le comprimimos la fosa ilaca
izquierda y aparece dolor en la fosa ilaca derecha. Cmo se denomina este signo?
a) Signo de Murphy.
b) Signo de Rovsing.
c) Signo de Psoas.
d) Signo de Blumberg.
28. Si se sospecha que un paciente que acude a urgencias puede tener una colecistitis,
cul de las siguientes maniobras de valoracin diagnsticas emplearemos?
a) Signo de Murphy.
b) Signo de Rovsing.
c) Signo de Psoas.
d) Signo de Blumberg.
29. El dolor abdominal referido como permanente (aunque no necesariamente intenso) y
que es el tipo de procesos que cursan con distensin e isquemia se conoce como tipo:
a) Clico.
b) Urente.
c) Tnico.
d) Abrasivo.
30. La patologa caracterizada por una obstruccin de los intestinos debido a una torsin
de un asa intestinal alrededor de su mesenterio se denomina:
a) Enfermedad de Crohn.
b) Vlvulo.
c) Peritonitis.
d) Diverticulitis.

501

Solucin al test n. 48
1. d) Todas son correctas.
2. c) Amilasa.
3. a) Clulas parietales.
4. c) La vescula biliar libera la bilis por la accin de la prolactina y la colecistocinina.
5. d) Estomatitis.
6. b) Odinofagia.
7. a) Secrecin de cido y pepsina ms importante en las lceras gstricas.
8. c) Alcohol.
9. d) Fibringeno.
10. d) Gastritis hipertrfica.
11. a) Enfermedad de Crohn.
12. c) Sndrome del intestino irritable.
13. c) Colesterol.
14. a) Estadio A.
15. c) Vitamina B12.
16. c) Unas heces blancas.
17. b) Arroz.
18. a) 5 a 10 minutos.
19. c) Para facilitar el diagnstico de determinadas patologas.
20. c) En nios menores de 6 aos.
21. c) Riesgo de sndrome postraumtico.

503

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. a) Prolapso.
23. a) Coliflor.
24. c) Nefrostoma.
25. b) Melenas.
26. a) Hemorragia digestiva alta.
27. b) Signo de Rovsing.
28. a) Signo de Murphy.
29. c) Tnico.
30. b) Vlvulo.

504

Valoracin y cuidados de enfermera en los problemas oftalmolgicos:


conjuntivitis, queratitis, glaucoma, retinopata diabtica,
desprendimientos de retina, cataratas y otros. Procedimientos y tcnicas
de enfermera: aplicacin de gotas y pomadas oculares, irrigacin del
ojo, recogida de muestras conjuntivales. Valoracin y cuidados de
enfermera en los problemas ortorrinolaringolgicos: Otitis, presbiacusias,
enfermedad de Meniere, sinusitis y otros. Procedimientos y tcnicas
de enfermera: acumetra, audiometra, recogida de frotis nasal
1. La conjuntivitis provocada por Staphilococcus aureus, asociada a blefaritis y a queratitis marginal se corresponde con:
a) Conjuntivitis txica.
b) Conjuntivitis mecnica.
c) Conjuntivitis folicular.
d) Conjuntivitis crnica.
2. Los sntomas ms habituales de la conjuntivitis incluyen:
a) Visin borrosa.
b) Sequedad ocular.
c) Picor.
d) Las respuestas a y c son correctas.
3. Respecto al manejo de la conjuntivitis, seale la actividad incorrecta:
a) Evitar los apsitos oculares, ya que facilitan el crecimiento bacteriano.
b) Irrigar el ojo para facilitar su limpieza.
c) No compartir ropas, toallas o almohadas.
d) Evitar el frotamiento del ojo para que no se extienda la infeccin.
4. El glaucoma secundario puede ser debido a:
a) Uvetis.
b) Corticoides.
c) Inflamacin.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
505

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

5. El tratamiento del glaucoma de ngulo estrecho no incluye:


a) Acetazolamida.
b) Manitol.
c) Antiemticos.
d) Pilocarpina.
6. Son factores de riesgo para el glaucoma de ngulo abierto:
a) Astigmatismo.
b) Hipermetropa.
c) Miopa.
d) Hipotensin arterial.
7. Respecto al glaucoma, seale la opcin incorrecta:
a) El glaucoma de ngulo cerrado se considera una situacin de emergencia.
b) El glaucoma es la primera causa de ceguera en los pases desarrollados.
c) El glaucoma congnito requiere correccin quirrgica.
d) El glaucoma de ngulo abierto se caracteriza por su lenta progresin.
8. Respecto a los sntomas de las cataratas, seale la opcin incorrecta:
a) Doble visin en un solo ojo.
b) Aumento en la intensidad de los colores.
c) Entorpecimiento de la visin nocturna.
d) Visin nublada o borrosa.
9. En relacin con el desprendimiento de retina, seale la opcin incorrecta:
a) Sus sntomas incluyen las fotopsias y las miodesopsias.
b) La fotocoagulacin previene su aparicin en personas de riesgo.
c) El desprendimiento de retina generalmente requiere una causa subyacente.
d) En el postoperatorio, el paciente debe evitar los movimientos bruscos de cabeza.
10. La prdida de la agudeza visual sin causa, que es ms frecuente en nios con estrabismo o anisotropa, debida a la anulacin cerebral del ojo de peor visin a fin de facilitarla y
hacerla ms confortable, se denomina:
a) Presbicia.
b) Astigmatismo.
c) Hipermetropa.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
11. La inflamacin granulomatosa crnica de una glndula torsal de meibomio, se denomina:

506

a) Queratitis.
b) Chalazin.
c) Blefaritis.
d) Epiescleritis.

TEST N. 49

12. La causa ms frecuente de ceguera legal en personas entre 20 y 65 aos, en pases


desarrollados es:
a) Cataratas.
b) Uvetis.
c) Retinopata diabtica.
d) Glaucoma.
13. El dolor de origen estrictamente otolgico y debido a alteraciones patolgicas de este
rgano, se denomina:
a) Cofosis.
b) Otodinia.
c) Otorrea.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
14. La otorrea de lquido transparente, que resbala sobre la superficie de un cristal inclinado, se denomina:
a) Otorrea purulenta.
b) Otorrea mucosa.
c) Otolicuorrea.
d) Otorragia.
15. Ante una hipoacusia como nico sntoma, la otoscopia puede poner de manifiesto la
existencia de:
a) Retraccin timpnica.
b) Cuerpo extrao.
c) Sndrome de Mnire.
d) Las respuestas a y b son correctas.
16. El prurito tico persistente suele ir acompaado de:
a) Roscea.
b) Psoriasis.
c) Dermatitis eccematosa.
d) Pitiriasis versicolor.
17. Respecto a la ototubaritis, seale la opcin incorrecta:
a) Conlleva inflamacin de la trompa de Eustaquio.
b) Se asocia a grandes cambios de presin.
c) El catarro con afectacin de las vas respiratorias altas puede provocarla.
d) Se identifica con la presencia de ruidos en ausencia de estmulos externos.
18. Pseudomonas aeruginosa es el agente etiolgico ms comn de:
a) Otitis externa maligna.
b) Fornculo.

507

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

c) Otitis externa difusa.


d) Otitis necrosante.
19. Una masa expansiva de aspecto blanco nacarado, formada por escamas de queratina
en disposicin concntrica rodeada de una matriz epitelial, se corresponde con:
a) Otitis media aguda.
b) Otitis media secretora.
c) Otitis externa.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
20. La prdida de audicin media igual en todas las tonalidades, producida por una atrofia bilateral del estribo, es propia de:
a) Presbiacusia mecnica.
b) Presbiacusia nerviosa.
c) Presbiacusia metablica.
d) Presbiacusia sensorial.
21. Los grmenes implicados en la sinusitis aguda son:
a) Haemophilus influenzae.
b) Moraxella catarrhallis
c) Streptococcus pneumoniae.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
22. El sntoma principal de la sinusitis es:
a) Edema palpebral matutino.
b) Obstruccin nasal.
c) Cefalea de predominio matutino.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
23. La clnica de la enfermedad de Mnire no incluye:
a) Tinnitus.
b) Prdida de audicin.
c) Sudoracin y mareos.
d) Incontinencia.
24. El estreptococo del grupo A es el agente causal de:
a) Faringoamigdalitis pseudomembranosa.
b) Faringoamigdalitis eritematopultcea.
c) Faringoamgdalitis eritematosa.
d) Faringitis crnica.
508

TEST N. 49

25. La presencia de una mucosa congestiva, generalmente con mucosidad purulenta que
desciende desde el cavum, es propia de:
a) Faringitis hipertrfica.
b) Faringitis catarral.
c) Faringitis seca.
d) Faringitis atrfica.
26. La presencia de disnea, acompaada o no, de estridor, es propia de:
a) Tumor pequeo.
b) Tumor gltico.
c) Tumor supragltico.
d) Tumor subgltico.
27. El nico factor etiolgico del cncer de laringe es:
a) Virus.
b) Asbesto.
c) Tabaco.
d) Laringitis crnica.
31. Indique qu material no es necesario para proceder a la irrigacin del ojo:
a) Jeringa.
b) Algodn.
c) Hule protector.
d) Guantes.
32. El hisopo es necesario para:
a) Realizar un vendaje ocular.
b) Recoger muestra conjuntival.
c) Irrigar el ojo.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
33. Un audiograma en el que las dos curvas se sitan por debajo de la normalidad, con un
grap que desaparece en las frecuencias agudas, cuya prdida es mayor de 60 dB, se corresponde con:
a) Audicin normal.
b) Hipoacusia de percepcin.
c) Hipoacusia de transmisin.
d) Hipoacusia mixta.

509

Solucin al test n. 49
1. d) Conjuntivitis crnica.
2. d) Las respuestas a y c son correctas.
3. b) Irrigar el ojo para facilitar su limpieza.
4. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
5. c) Antiemticos.
6. c) Miopa.
7. b) El glaucoma es la primera causa de ceguera en los pases desarrollados.
8. b) Aumento en la intensidad de los colores.
9. c) El desprendimiento de retina generalmente requiere una causa subyacente.
10. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
11. b) Chalazin.
12. c) Retinopata diabtica.
13. b) Otodinia.
14. c) Otolicuorrea.
15. d) Las respuestas a y b son correctas.
16. c) Dermatitis eccematosa.
17. d) Se identifica con la presencia de ruidos en ausencia de estmulos externos.
18. c) Otitis externa difusa.
19. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
20. c) Presbiacusia metablica.
21. d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

511

Enfermeras/os del servicio madrileo de salud (sermas)

22. c) Cefalea de predominio matutino.


23. d) Incontinencia.
24. b) Faringoamigdalitis eritematopultcea.
25. b) Faringitis catarral.
26. d) Tumor subgltico.
27. c) Tabaco.
31. b) Algodn.
32. b) Recoger muestra conjuntival.
33. d) Hipoacusia mixta.

512