Вы находитесь на странице: 1из 11

Cardiologa Partes 1 y 2

26.- Cul de los siguientes tratamientos sera recomendable en un paciente de 60


aos con insuficiencia artica severa?
a) Slo bloqueadores de enzima de conversin
b) Recambio valvular artico
c) Plasta con baln
d) Plasta quirrgica
e) Betabloqueadores.
30.- Cul de las siguientes patologas se asocia a bajo riesgo de embola sistmica?
a) Fibrilacin auricular
b) Estenosis mitral
c) Infarto anterior y apical
d) Miocardiopata dilatada
e) Insuficiencia artica reumtica
32.- Mujer de 32 aos, con antecedentes de soplo en la infancia, refiere presentar
disnea de medianos esfuerzos desde hace un mes, consulta por edema de
extremidades inferiores en la ltima semana. Examen fsico: pulso irregular de 142 por
min y soplo holosistlico de la punta rado 4.
El diagnstico ms probable es:
a) Fibrilacin auricular crnica
b) Fibrilacin auricular paroxstica
c) Extrasistola ventricular frecuente
d) Fibrilacin ventricular
e) Flutter auricular
49.- Hombre de 70 aos, portador de insuficiencia renal crnica y enfermedad
coronaria estable. Est en un programa de dilisis peritoneal crnica y recibe atenolol,
furosemida e isosorbide por va oral. Ingresa para reparar una hernia inguinal. La
tarde anterior a la ciruga presenta paro cardaco. El ECG muestra asistola en tres
derivaciones. Recibe masaje cardaco y ventilacin por 20 min; tres dosis de
adrenalina 1 mg IV, y dos dosis de atropina 1 mg IV. No hay cambios al ECG.
Cul debiera ser la conducta siguiente?
a) Aplicar tres desfibrilaciones elctricas de 200 W/seg.
b) Administrar amiodarona 150 mg IV en goteo en 10 min.
c) Administrar adrenalina en dosis alta 5-15 mg IV.
d) Suspender los esfuerzos de resucitacin cardiopulmonar.
e) Realizar pericardiocentesis para drenar pericarditis urmica.
51.- Hombre de 54 aos que consulta en Servicio de Urgencia por dolor torcico de
dos horas de duracin. Ingresa a la Unidad Coronaria donde se demuestra un infarto
de miocardio en cara nferolateral (CPK 900 U/l para un normal hasta de 250 U/l), sin

ondas Q. El ECG evolutivo demuestra inversin de onda T. Se mantiene


hemodinmicamente estable, sin insuficiencia cardaca, durante toda la
hospitalizacin. Una semana ms tarde, se practica un test de esfuerzo y el paciente
no presenta angina ni nuevos cambios al ECG. Cul de las siguientes drogas es la
ms til para seguir tratando a este paciente?
a) Acido acetilsaliclico
b) Beta bloqueadores
c) Inhibidores de la enzima de conversin
d) Anticoagulantes orales
e) Isosorbide oral
320.- Un paciente de 50 aos, hipertenso, inicia cuadro de dolor torcico con
intensidad mxima inmediata, irradiado al dorso y a ambos brazos. Al examen hay un
soplo de insuficiencia artica.
La primera posibilidad diagnstica es:
a) infarto miocrdico
b) diseccin artica
c) embola pulmonar
d) neumotrax espontneo
e) espasmo esofgico difuso
321.- El masaje del seno carotdeo disminuye abruptamente la frecuencia cardaca en
las arritmias causadas por:
a) taquicardia sinusal.
b) fibrilacin auricular paroxstica
c) taquicardia supraventricular por reentrada.
d) taquicardia ventricular.
e) taquicardia nodal
322.- En un paciente con hipertensin arterial esencial grado I, la primera etapa de
tratamiento consiste en:
a) restriccin de actividad fsica.
b) betabloqueadores.
c) diurticos tiazdicos.
d) rgimen hiposdico.
e) ansiolticos.
323.- Hombre joven con una herida penetrante en la cara anterior del trax 1 cm
medial al pezn izquierdo, ingresa agitado al Servicio de Urgencia. Su presin arterial
es de 70/50, presenta distensin de las venas del cuello y ruidos respiratorios
normales bilateralmente.
La conducta inmediata a seguir es:
a) solicitar radiografa de trax

b) solicitar electrocardiograma
c) realizar drenaje pleural
d) realizar pericardiocentesis
e) realizar intubacin traqueal
324.- Cul es la conducta ms apropiada a seguir en un hombre de 70 aos,
asintomtico y en buen estado, con un aneurisma de la aorta abdominal de 8 cm,
descubierto por ultrasonografa?
a) Realizar tratamiento hipotensor
b) Realizar arteriografa translumbar ante cualquier signo de complicacin
c) Derivar a ciruga vascular, con vistas a una intervencin quirrgica.
d) Control semestral con ultrasonido y derivar en caso de aumento de volumen.
e) Controlar clnicamente y derivar slo en caso de complicacin.
358.- Un hombre de 53 aos consulta por cefalea, tinitus y mareos de pocas horas de
evolucin. Seala no tener antecedentes de hipertensin arterial. Se constata presin
arterial de 220/130 mm Hg con pulso de 80/min, regular. El resto del examen fsico es
normal.
De los siguientes tratamientos, cul es el ms adecuado? a) Nitroglicerina
endovenosa
b) Nifedipino sublingual
c) Nifedipino oral
d) Furosemida endovenosa
e) Captopril oral
895.- El tratamiento de eleccin para una paciente de 28 aos con insuficiencia mitral
grave, sintomtica, de etiologa reumtica es:
a) enalapril.
b) diurticos y digitlicos.
c) valvuloplasta mitral percutanea con baln.
d) ciruga valvular mitral.
e) terapia anticoagulante.
897.- Cul de los siguientes frmacos es el ms eficaz para aumentar la sobrevida
de los pacientes con insuficiencia cardaca severa?
a) Bloqueadores Beta.
b) Digitlicos
c) Diurticos.
d) Bloqueadores del calcio.
e) Acido acetilsaliclico
898.- Hombre de 63 aos con antecedentes de soplo sistlico detectado hace 8 aos,
consulta por haber presentado un sncope durante ejercicio intenso.

Cul de las siguientes es la causa ms probable del sncope?


a) Origen vaso-vagal
b) Bloqueo aurculo-ventricular
c) Infarto del miocardio
d) Insuficiencia mitral
e) Estenosis artica
899.- Mujer de 25 aos consulta por presentar desde hace 2 aos crisis de
palpitaciones rpidas, de minutos de duracin, sin factores desencadenantes. No
refiere otros sntomas y lleva una vida normal.
El diagnstico mas probable es:
a) taquicardia sinusal
b) flutter auricular
c) hipertiroidismo
d) crisis de pnico
e) taquicardia paroxstica supraventricular
900.- En un adolescente de 17 aos la presencia de un soplo sistlico de eyeccin
asociado a desdoblamiento fijo del segundo ruido permite hacer el diagnstico de:
a) comunicacininterauricular
b) ductus arterioso persistente
c) comunicacin interventricular
d) vlvula artica bicspide
e) coartacin artica
901.- Qu examen debe solicitarse en primer lugar a un hombre de 58 aos que
consulta por dolor retroesternal de 45 minutos de duracin?
a) Radiografa de trax
b) Gases en sangre arterial
c) Tomografa axial computada de trax
d) Niveles de troponina
e) Electrocardiograma
906.- Cul de las siguientes combinaciones de medicamentos, puede producir
hiperkalemia de relevancia clnica en pacientes con insuficiencia cardaca?
a) Digoxina, enalapril
b) Hidroclorotiazida, losartn
c) Nifedipino, enalapril
d) Furosemida, espironolactona
e) Losartn, espironolactona
911.- Cul es el mejor examen para confirmar el diagnstico de embola pulmonar?
a) Presin parcial de oxgeno en sangre arterial

b) Radiografa de trax
c) Cintigrafa pulmonar por perfusin e inhalacin
d) Electrocardiograma
e) Arteriografa pulmonar
921.- La identificacin de los extrasstoles ventriculares en el electrocardiograma se
basa en que:
a) el QRS es ancho
b) las ondas P tienen diferente morfologa que los complejos sinusales.
c) la duracin del segmento PR es variable.
d) no tienen pausa compensadora.
e) la onda U es prominente
922.- Cul de las siguientes situaciones contraindica la trombolisis en un infarto del
miocardio?
a) El dolor precordial tiene ms de 1 hora de evolucin.
b) El paciente es diabtico insulina dependiente.
c) La CPK-MB no est alterada a las 3 horas de iniciado el dolor precordial.
d) El paciente presenta una hipertensin arterial de 165/95 mmHg.
e) El electrocardiograma revela infradesnivel de ST de 2,5 mm.
938.- En un paciente hospitalizado por infarto miocrdico, la aparicin de un tercer
ruido sugiere:
a) ruptura del septum interauricular.
b) embolia pulmonar asociada.
c) insuficiencia cardaca inminente.
d) edema pulmonar agudo.
e) reinfarto.
942.- Cul de las siguientes situaciones requiere indicacin de atropina en un paro
cardiorrespiratorio?
a) Taquicardia ventricular sin pulso.
b) Asistola por reaccin vagal.
c) Fibrilacin ventricular por infarto agudo al miocardio.
d) Disociacin electromecnica con bradicardia extrema.
e) Falta de respuesta al masaje externo.
1680.- El principal determinante del pronstico a largo plazo de un paciente diabtico
e hipertenso que present hace un mes un infarto del miocardio de pared anteroseptal
es:
a) los hallazgos de la coronariografa.
b) el estado de la funcin ventricular.
c) el grado de control de sus factores de riesgo.
d) la presencia de angina.

e) la presencia de extrasistola ventricular.


1683.- El uso de cul de los siguientes medicamentos se asocia a una mayor
sobrevida en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva?
a) Digitlicos
b) Diurticos
c) Beta bloqueadores
d) Bloqueadores del calcio
e) Antiarrtmicos
1684.- Un hombre de 63 aos consulta en urgencia por presentar desde hace 55
minutos palpitaciones sostenidas, rpidas e irregulares.
Cul es el diagnstico ms probable?
a) Taquicardia paroxstica supraventricular
b) Fibrilacin auricular paroxstica
c) Extrasistola ventricular polimorfa
d) Torsades de Pointes (torsin de las puntas)
e) Bloqueo aurculo-ventricular avanzado
1685.- Cual de los siguientes factores se asocia a menor mortalidad hospitalaria en
casos de infarto del miocardio?
a) Sexo femenino
b) Presencia de diabetes mellitus
c) Localizacin en la pared anterior
d) Taquicardia sinusal
e) Edad menor de 45 aos
1687.- El diagnstico de angina inestable se fundamenta en:
a) la historia clnica.
b) las anormalidades del examen fsico.
c) los niveles de enzimas cardacas.
d) las alteraciones electrocardiogrficas.
e) los hallazgos de la coronariografa.
1688.- Cul es el antibitico de eleccin para la profilaxis de endocarditis infecciosa
en un paciente que va a ser sometido a un procedimiento dental?
a) Gentamicina
b) Azitromicina
c) Clindamicina
d) Amoxicilina
e) Vancomicina
1690.- Mujer de 45 aos con antecedentes de disnea de esfuerzo, palpitaciones y
hemoptisis, que en forma brusca presenta accidente vascular cerebral.

Cul es la patologa de base ms probable?


a) Hipertensin pulmonar
b) Estenosis mitral
c) Estenosis artica
d) Insuficiencia mitral
e) Comunicacin Interventricular
1693.- Cul es el diagnstico ms probable en un paciente con compromiso del
estado general, hipotensin, pulso paradjico y yugulares distendidas?
a) Tromboembolismo pulmonar
b) Pericarditis aguda
c) Derrame pericardico
d) Taponamiento cardaco
e) Tetraloga de Fallot
1694.- La elevacin mxima de las enzimas cardacas antes de las 12 horas post
trombolisis en el infarto del miocardio, es sugerente de:
a) infarto extenso.
b) trombolisis efectiva.
c) infarto complicado.
d) pericarditis asociada.
e) trombolisis fallida.
1700.- Cul de los siguientes frmacos es el de primera eleccin en la embarazada
con hipertensin arterial crnica?
a) Nifedipino
b) Captopril
c) Candesartan
d) Alfametildopa
e) Hidralazina
1701.- En un paciente con infarto agudo del miocardio de la pared inferior, aparece
bradicardia de 40/min e hipotensin tras la administracin de nitroglicerina.
Cul de los siguientes frmacos debe indicarse de inmediato por via endovenosa?
a) Digoxina
b) Atropina
c) Isoproterenol
d) Lidocaina
e) Verapamilo
1703.- Cul de los siguientes frmacos se asocia a fibrosis pulmonar?
a) Quinidina
b) Sotalol

c) Propranolol
d) Propafenona
e) Amiodarona
1705.- Cul de los siguientes medicamentos est contraindicado en el infarto del
miocardio reciente?
a) Nifedipino
b) Enalapril
c) Lidocana
d) Heparina
e) Tiazidas
1706.- Un paciente ingresa con una FC de 150/min, regular, que con masaje carotdeo
desciende bruscamente a 75/min, regular, retomando la frecuencia inicial a los pocos
segundos.
Cul es el diagnstico ms probable?
a) Flutter auricular
b) Fibrilacin auricular
c) Taquicardia supraventricular por reentrada en el nodo aurculoventricular
d) Taquicardia supraventricular por reentrada en el haz de Kent o accesorio
e) Taquicardia ventricular
1707.- El aumento de intensidad en la auscultacin de un soplocardaco con la
maniobra de Valsalva es propio de:
a) la estenosis artica.
b) la miocardiopata hipertrfica obstructiva.
c) el prolapso valvular mitral.
d) la insuficiencia tricuspdea.
e) un soplo inocente.
1710.- Qu pacientes con prtesis valvular mitral mecnica tienen indicacin de
tratamiento anticoagulante oral permanente, con derivados cumarnicos?
a) Aquellos con fibrilacin auricular crnica
b) Aquellos con antecedentes de cuadros emblicos
c) Todos, an cuando tengan ritmo sinusal
d) Aquellos que presentan crecimiento auricular
e) Los mayores de 70 aos
1717.- Paciente de 37 aos, hipertenso de diagnstico reciente. Actualmente con PA
de 140/100 mmHg. Exmenes de laboratorio: orina con pH 5.2 y sin albuminuria,
electrolitos plasmticos Na 140 mEq/l, K 4,0 mEq/l y Cl 100 mEq/l, bicarbonato 25
mEq/l, glicemia 90 mg/dl, creatininemia 0.8 mg/dl, calcemia 9.0 mg/dl y uricemia 5.0
mg/dl.

Cul es el diagnstico ms probable?


a) Sndrome de Cushing
b) Aldosteronismo primario
c) Hipertensin esencial
d) Nefritis crnica
e) Estenosis arterial renal bilateral
1782.- Cual de los siguientes frmacos reduce la mortalidad en los enfermos con
insuficiencia cardaca congestiva?
a) Enalapril
b) Digital
c) Furosemida
d) Procainamida
e) Acido acetilsaliclico
1785.- Cul es la causa ms frecuente de fibrilacin auricular crnica en un paciente
mayor de 70 aos?
a) Hipertiroidismo
b) Hipokalemia
c) Cardiopata hipertensiva
d) Cardiopata valvular
e) Idioptica
2006.- Hombre de 55 aos presenta dolor retroesternal intenso irradiado al dorso, de
4 horas de evolucin. Al examen se encuentra asimetra de pulsos en extremidades
superiores. Electrocardiograma normal.
Cul es el diagnstico ms probable?
a) Diseccin artica
b) Infarto agudo al miocardio sin supradesnivel ST
c) Neumotrax a tensin
d) Embolia pulmonar
e) Pericarditis aguda
2023.- Paciente con crisis de taquicardia paroxstica supraventricular sin compromiso
hemodinmico, en que se sospecha un sndrome de Wolff Parkinson White.
Cul es el tratamiento de primera lnea?
a) Lanatsido C
b) Verapamilo
c) Amiodarona
d) Propanolol
e) Cardioversin elctrica

2025.- Mujer de 32 aos, activa, con antecedente reciente de hemoptisis, presenta


hemiparesia facio braquio crural izquierda. Al examen se detecta arritmia completa.
Cul es la enfermedad causal ms probable?
a) Insuficiencia artica
b) Embola pulmonar
c) Tuberculosis pulmonar
d) Infarto agudo del miocardio
e) Estenosis mitral
2035.- Cul de los siguientes medicamentos esta contraindicado en el infarto agudo
del miocardio?
a) Nifedipino
b) Enalapril
c) Lidocaina
d) Heparina
e) Tiazidas
Respuestas
26 B
30 E
32 B
49 D
51 A
320 B
321 C
322 D
323 D
324 C
358 E
895 D
897 A
898 E
899 E
900 A
901 E
906 E
911 E
921 A
922 E
938 C
942 B
1680 B
1683 C

1684 B
1685 E
1687 A
1688 D
1690 B
1693 D
1694 B
1700 D
1701 B
1703 E
1705 A
1706 A
1707 B
1710 C
1717 C
1782 A
1785 C
2006 A
2023 B
2025 E
2035 A