Вы находитесь на странице: 1из 65

Aula 00

Raciocnio Analtico e argumentao.


Raciocnio Lgico
Professor: Pedro Freitas

AULA 00: Raciocnio Analtico e Argumentao


Sumrio
Sumrio ................................................................................................................................................... 2
1.

Apresentao. ................................................................................................................................. 3

1.1.

Metodologia das aulas. ............................................................................................................... 3

1.2.

Observaes finais. ..................................................................................................................... 3

3.

Conceitos iniciais e estruturas lgicas .............................................. Erro! Indicador no definido.

4.

Resumo da aula. ............................................................................................................................ 22

5.

Questes comentadas .................................................................................................................. 37

6.

Lista de questes utilizadas em aula............................................................................................. 59

7.

Gabarito ........................................................................................................................................ 65

Ol Amigos concurseiros de Planto!

Antes de comear, gostaria de dizer que uma honra poder integrar a equipe do Mtodo
Concursos, realmente um prazer poder multiplicar com essa equipe de excelentes
professores e agradeo tambm a confiana do Prof. Gabriel Pacheco no trabalho que
venho realizando.
Agora, meus amigos e alunos, apresento-me a vocs.
Sou o professor Pedro Freitas, sou Gerente de Projeto de Cloud Storage, professor e
consultor em treinamento para concursos, j estou a trs anos nessa carreira de concursos,
na qual comecei assim que voltei do Canad, onde estive morando e estudando por alguns
meses, perteno a rea de Engenharia de Computao e atualmente me dedico a projetos
de implantao SAP mais precisamente na Caixa Econmica Federal. J atuei como
professor nos concursos da ANATEL, TRT/RJ, TJ-AP, INPI, dentre muitos outros.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 2 de 65
CPF: 000.000.000-00

1. Apresentao.
Meu objetivo aqui te fazer compreender a matria completamente, trabalharemos
com uma didtica bem interessante, sempre abordando questes diversas sobre os
temas.

1.1.

Metodologia das aulas.

a) Teremos em nosso curso aulas descritivas onde vou busca explorar os temas que
mais so cobrados e para que no fique muito cansativa as aulas, trabalharemos
com uma mdia de aproximadamente 30 80 pginas por aula.
b) Dependendo da matria pode acontecer que eu mesmo crie questes, devidamente
coerentes com os temas que tratamos na aula.
c) Sero tratados nas aulas assuntos desde o bsico at o avanado, fazendo assim com
que o aluno iniciante tenha conhecimento e contato inicial com os tpicos tratados,
bem como o aluno que j o conhece possa aprofundar seu conhecimento aplicvel
resoluo de questes.

1.2.

Observaes finais.

Agora, acredito que alguns pontos se fazem necessrios para que no tenhamos falta de
rendimento dos senhores:
a) Como estamos tratando aqui de aulas textuais, importante alm de ler as aulas,
que voc tambm preste ateno, pode parecer que prestar a ateno um atributo
natural de ler, mas no , existem alguns assuntos que so um pouco longos e para
isso tentarei ser sempre bem claro e bem dinmico, fazendo dessa nossa aula, alm
de uma aula, uma conversa, que vai facilitar voc assimilar o contedo, mas
essencial que voc foque a ateno aqui.
b) Planejem seus estudos e cumpram os seus horrios de forma adequada, quem tiver
problemas com isso solicito que acessem meu Blog e verifiquem meus artigos sobre
Planejamento de Estudos, pois podero te ajudar bastante.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 3 de 65
CPF: 000.000.000-00

2. Contedo programtico e planejamento das aulas (Cronograma).


O Contedo programtico est distribudo de forma que os alunos, mesmo que nunca
tenham tido contato com o assunto, possam compreender o contexto da disciplina e
tambm a forma com que ela se encaixa dentro das instituies e que pode ser cobrada
na prova.

Aula

Contedo a ser trabalhado

Aula 00
13/06/2015
Aula 01
20/06/2015
Aula 02
20/06/2015

Raciocnio Analtico e Argumentao


Senso critico na Argumentao
Comunicao Argumentativa e sentencial

Vamos ento dar incio a nossa Aula!

Deus abenoe voc nessa caminhada meu caro amigo!


Estamos Juntos! F, Foco e Fora!
Se possvel?,
disse Jesus: Tudo possvel quele que cr.

Marcos 9:23

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 4 de 65
CPF: 000.000.000-00

3. Raciocnio Analtico e Argumentao


Antes de comearmos gostaria de explicar para voc que eu s conheo uma maneira de
aprender lgica seja ela qual for, e a mesma maneira usada pela matemtica para resolver
diversos problemas e essa maneira atravs de exerccios.

Assim esse curso tem 90% dos seus pilares fundamentados no desenvolvimento de
exerccios, o que vai garantir que voc realmente aprenda pela pratica.

Vamos ento comear do bsico e ir crescendo nosso conhecimento ao longo da aula.


Lembrando que teremos outra aula, a aula 03 onde mais maduros entraremos mais fundo
em diversos problemas de raciocnio lgico.

Fundamentos da lgica

Tudo que voc quiser construir na sua vida, voc deve comear pela base.
Isso uma lei natural e aqui no ser diferente, vamos comear aprofundando nossos
pilares, para somente depois explorarmos a construo do conhecimento.

Assim sendo, um dos pilares fundamentais que vamos trabalhar aqui o pilar da
proposio. Mas o que proposio?

Proposio simplesmente uma sentena, ou seja, algo que declarado atravs de


palavras e que pode ser considerado certo ou errado, verdadeiro ou falso.

Por exemplo, se eu digo que o Sol maior que a Terra, eu estou diante de uma proposio,
que como ns j sabemos verdadeira. Logo podemos ver aqui que existem dois resultados
que podemos atribuir ou dois valores lgicos, o valor verdadeiro (V) e o valor falso (F).
www.metodoconcursos.com.br

Pgina 5 de 65
CPF: 000.000.000-00

Todavia, se algum diz: Bom dia! essa proposio vai ser verdadeira ou vai ser falsa? A
resposta nenhum e nem outra, porque "Bom dia!" no se trata de uma sentena para a
qual se possa atribuir um valor lgico.

Assim podemos notar que:

Feliz Aniversrios!
Quantos anos voc tem?
Estude mais.

No so alvo desse curso, simplesmente porque no so sentenas que podem exprimir um


valor lgico.

Eu aprendi dessa forma e vou ensinar para vocs a usar variveis para definir as sentenas,
voc no precisa usar as que eu uso, mas eu indico usar variveis porque ajuda muito, ao
longo do curso voc vai entender isso.

Por exemplo:

p: Pedro professor.
q: 5 < 10
j: Joo foi ao parque ontem pela manh.

Note que se eu digo que verdade que Pedro professor, temos que VL(p) = v e isso quer
dizer que o valor lgico de p verdadeiro. Se fosse falso, seria VL(p) = F.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 6 de 65
CPF: 000.000.000-00

Note que no tem como uma proposio ser ao mesmo tempo, verdadeira e falsa.
Simplesmente porque um dos princpios do raciocnio lgico nos garante isso.

Vamos ver alguns desses princpios:

Uma proposio verdadeira verdadeira; uma proposio falsa falsa.


(Princpio da identidade);

Nenhuma proposio poder ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo.


(Princpio da no contradio);

Uma proposio ou ser verdadeira, ou ser falsa: no h outra possibilidade.


(Princpio do terceiro excludo).

Nesse contexto ento, temos que as proposies podem ser simples ou compostas.
As proposies simples so aquelas que vm sozinhas, desacompanhadas de outras
proposies.

Exemplo:

Todo ser humano mortal.


O pastor americano.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 7 de 65
CPF: 000.000.000-00

Porm se temos duas ou mais proposies conectadas entre si, formando uma s sentena,
ns teremos uma proposies composta.

Exemplo:

Pedro engenheiro e Carlos arquiteto.


Marina vai para a aula ou vai para o parque.
Ou Diego cearense, ou carioca.
Se o presidente for reeleito, ento no haver democracia.
Comprarei um iate se e somente se eu ganhar na loteria.

Veja que nas sentenas que mostrei aqui para voc, ns temos conectivos lgicos. Vamos
ento agora estudar esses conectivos lgicos e ver que a conceituao dessas proposies
composta serem verdadeiras ou falsas, depende de duas coisas:

Depende do valor lgico das proposies e depende do tipo de conectivo que esta unindo
elas.

Vamos l!

Conectivo "e" (conjuno):

Nas proposies compostas onde temos presente o conectivo "e" temos as conjunes.
Simbolicamente, podemos usar para representar esse conectivo o smbolo "^". Por
exemplo:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 8 de 65
CPF: 000.000.000-00

Joo engenheiro e Maria professora

Podemos representar apenas por: p ^ q


onde p = Joo engenheiro e q = Maria professora.

Mas afinal de contas como trabalhamos o valor lgico de uma proposio conjuntiva?
simples. Uma conjuno s ser verdadeira, se ambas as proposies componentes forem
verdadeiras tambm.

Logo, podemos concluir que esta proposio composta verdadeira se for verdade, ao
mesmo tempo, que Joo engenheiro e que Maria professora.

Pensando pelo caminho inverso, teremos que basta que uma das proposies componentes
seja falsa, e a conjuno ser toda ela falsa. Obviamente que o resultado falso tambm
ocorrer quando ambas as proposies componentes forem falsas.

Podemos ento agora criar uma tabela verdade.


Veja:

p = Joo engenheiro e q = Maria professora

Assim temos:

www.metodoconcursos.com.br

p^q

Pgina 9 de 65
CPF: 000.000.000-00

Note ento que uma conjuno s ser verdadeira, quando ambas as partes que a
compem tambm forem verdadeiras e ser falsa nos demais casos.

Conectivo "ou" (disjuno):

Aqui temos a disjuno, que a composio de partes unidas pelo conectivo "ou".
Simbolicamente, usamos o conectivo "v" para representar o "ou". Temos ento a sentena:

Marcos mdico ou Maria estudante.

Temos ento a representao: p v q

Aqui podemos perceber que uma disjuno ser falsa quando as duas partes que a
compem foram ambas falsas e nos demais casos, ela ser verdadeira. Assim temos a tabela
verdade:

pvq

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 10 de 65
CPF: 000.000.000-00

Note que s teremos que a sentena ser falsa se as duas partes que a compem forem
falsas.

Conectivo "ou...ou..." (disjuno exclusiva):

A disjuno exclusiva muito parecida com a disjuno que acabamos de ver, porm temos
a seguinte caracterstica:

Por exemplo:

Marcos mdico ou Maria estudante. (Disjuno)


ou Marcos mdico ou Maria estudante. (Disjuno exclusiva)

Note que na primeira sentena podemos ver que se a primeira parte for verdade, isso no
vai impedir que a segunda parte tambm seja. Porm na segunda proposio, se for
verdade que Marcos mdico, ento teremos que Maria no estudante. E vice-versa.

Assim, a segunda estrutura apresenta duas situaes mutuamente excludentes, de sorte


que apenas uma delas pode ser verdadeira, e a restante ser necessariamente falsa.

Veja que ambas nunca podero ser, ao mesmo tempo, verdadeiras e tambm que ambas
nunca podero ser, ao mesmo tempo, falsas.
www.metodoconcursos.com.br

Pgina 11 de 65
CPF: 000.000.000-00

Logo a tabela verdade da disjuno exclusiva, s ser verdadeira se houver uma das
sentenas verdadeira e a outra falsa. Nos outros casos, a disjuno exclusiva ser falsa.

Temos como smbolo aqui o "v" ... "v" e a tabela verdade apresentada dessa maneira:

vpvq

Conectivo "Se...ento..." (condicional):

Agora temos o seguinte tipo de proposio:

Se Pedro engenheiro, ento Maria professora.


Se nasci na Bahia, ento sou baiano.

Note que se eu nasci na Bahia, claramente eu sou baiano.

Agora perceba que a nica forma de essa proposio ser falsa se a primeira parte for
verdadeira, ou seja, eu realmente nasci na Bahia e a segunda for falsa, no caso o individuo
no ser baiano.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 12 de 65
CPF: 000.000.000-00

Entendeu como se simples?

Veja, no meu caso por exemplo, eu nasci no Cear, a terra mais linda do mundo, ento
necessariamente verdade que eu sou cearense. Se algum disse por exemplo, que
verdade que eu nasci no Cear e que mentira que eu sou cearense, tem algo de errado
nessa situao no .

A regra ento aqui que uma condio suficiente gera um resultado necessrio.

Perceba ento que o fato de eu ter nascido no Cear condio suficiente para que haja o
resultado necessrio que eu seja cearense.

Assim temos a sentena condicional sendo representado por:


Se p ento q
ou seja, p q

Assim a tabela verdade que temos essa:

pq

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 13 de 65
CPF: 000.000.000-00

Podemos ter tambm vrios formas de representar a proposio condicional, por exemplo:

Se estudo, ento sou aprovado

Pode ser dita das seguintes maneiras:

Se estudo, sou aprovado


Sou aprovado, se estudo
Quando estudo, sou aprovado
Estudar implica ser aprovado
Estudar condio suficiente para que eu seja aprovado
Ser aprovado condio necessria para que eu estude.
Toda vez que estudo, sou aprovado.

Conectivo "... se e somente se..." (bicondicional):

Temos aqui a estrutura bicondicional que apresenta o conectivo "se somente se" que separa
as sentenas.

Por exemplo:

Pedro fica feliz se e somente se Amanda sorri.

Isso o mesmo que dizer:


www.metodoconcursos.com.br

Pgina 14 de 65
CPF: 000.000.000-00

Pedro fica feliz somente se Amanda sorri e Amanda sorri somente se Pedro fica feliz.

Ou ainda:

Se Pedro fica feliz, ento Amanda sorri e se Amanda sorri, ento Pedro fica feliz.

Temos ento que a bicondicional ser falsa somente quando os valores lgicos das duas
proposies que a compem forem diferentes.

Assim temos, podemos representar p se e somente se q, atravs da representao p q e


na nossa tabela temos:

pq

So equivalentes a bicondicional p se e somente se q as expresses:

A se e s se B.
Se A ento B e se B ento A
A somente se B e B somente se A
Todo A B e todo B A
www.metodoconcursos.com.br

Pgina 15 de 65
CPF: 000.000.000-00

Negativa de uma proposio simples "no":

Aqui veremos como negar uma proposio.

No caso de uma proposio simples, simplesmente colocamos a palavra no antes da


sentena. Exemplo:

Pedro Engenheiro
Negativa: Pedro no Engenheiro.

E caso a sentena original seja negativa, negamos ela. Exemplo:

Joo no bombeiro.
Negativa: Joo bombeiro.

O smbolo que representa a negao uma a cantoneira () ou um sinal de til (~),


antecedendo a frase. (Adotaremos o til).

A tabela verdade da negao muito simples, como voc deve imaginar, temos:

~p

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 16 de 65
CPF: 000.000.000-00

Negativa de uma proposio composta "no":

Negar uma proposio composta, vai depender de que estrutura de proposio composta
ns estamos tratando.

Negao de uma proposio conjuntiva: ~ (p e q)

Aqui faremos o seguinte, para negarmos uma proposio em uma estrutura de conjuno
(p e q), devemos:

1) Negar a primeira (~p)


2) Negaremos a segunda (~q);
3) Trocaremos e por ou.

Simples, no verdade.

Ou seja, temos que:

~ ( p ^ q ) = ~p v ~q

E ai voc me pergunta, o porque disso e fcil mostrar porque observe:

p^q

www.metodoconcursos.com.br

~(p ^ q)

Pgina 17 de 65
CPF: 000.000.000-00

Agora faremos pela negao de p e q e trocaremos o "e" por "ou".

~p

~q

~p v ~q

Claro que voc pode fazer a negao da maneira que preferir, mas ao utilizar regras voc
pode ganhar mais tempo.

Negao de uma proposio disjuntiva: ~ (p ou q)

Para negarmos uma proposio no formato de disjuno (p ou q), faremos o seguinte:

1) Negaremos a primeira (~p);


2) Negaremos a segunda (~q);
3) Trocaremos ou por e.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 18 de 65
CPF: 000.000.000-00

Assim temos que:

~ (p v q) = ~p ^ ~q

Por exemplo:

Qual a assertiva que equivalente a:

No verdade que Pedro engenheiro ou Joo arquiteto.

Obedecendo a regra temos ento que:

1) Pedro no engenheiro (~p)


2) Joo no arquiteto (~q)
3) Troca-se ou por e, e o resultado que temos ento:
Pedro no engenheiro e Joo no arquiteto.

Vamos ver isso na tabela verdade:

pvq

~ (p v q)

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 19 de 65
CPF: 000.000.000-00

Utilizando a regrinha que acabamos de ver, teremos ento que:

~p

~q

~p^~q

Nem sempre eu vou ficar fazendo com voc essa duas tabelas verdade para conferir, mas
interessante que caso voc tenha alguma duvida em algum exerccio que voc faa as duas e
compare, isso inclusive bom para que voc sempre esteja guardando o funcionamento de cada
proposio e conectivo.

Resultados idnticos, vamos em frente ento!

Negao de uma proposio condicional: ~ (p q)

Para negar esse tipo de condicional, devemos:

1) Manter a primeira parte


2) Negar a segunda

Exemplo: Se chover, ento levarei a capa de chuva.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 20 de 65
CPF: 000.000.000-00

1) Mantendo a primeira parte: Chove


2) Negando a segunda parte: eu no levo a capa de chuva

Temos ento que: ~(p q) = p ^~ q


Ou seja,

pq

~(pq)

~q

P^~q

Pela regra que ~(p q) = p ^~ q

temos:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 21 de 65
CPF: 000.000.000-00

Vamos agora partir para as questes, mas antes deixo para vocs as tabelas para consulta,
fiquem tranquilos que atravs da resoluo de exerccios essas tabelas vo ficar cada vez
mais automticas:

E lembre-se nada de decorar, a ideia aqui aprender por isso que vamos resolver exerccios.

4. Resumo da aula.
Conectivo "e" (conjuno):

p^q

Conectivo "ou" (disjuno):

pvq

Conectivo "ou...ou..." (disjuno exclusiva):

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 22 de 65
CPF: 000.000.000-00

vpvq

pq

Conectivo "Se...ento..." (condicional):

Conectivo "... se e somente se..." (bicondicional):

pq

Negativa de uma proposio simples "no":

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 23 de 65
CPF: 000.000.000-00

~p

Negao de uma proposio conjuntiva: ~ (p e q)

p^q

~(p ^ q)

Agora faremos pela negao de p e q e trocaremos o "e" por "ou".

~p

~q

~p v ~q

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 24 de 65
CPF: 000.000.000-00

Negao de uma proposio disjuntiva: ~ (p ou q)

pvq

~ (p v q)

Utilizando a regrinha que acabamos de ver, teremos ento que:

~p

~q

~p^~q

Negao de uma proposio condicional: ~ (p q)

pq

~(pq)

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 25 de 65
CPF: 000.000.000-00

~q

P^~q

Pela regra que ~(p q) = p ^~ q

temos:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 26 de 65
CPF: 000.000.000-00

Indo mais fundo

Nesse momento voc j teve uma experincia com as bases do raciocnio lgico, agora
vamos evoluir esse conhecimento com mais exerccios e vamos esquematizar nossas
informaes.

Observe a nossa tabela de conectivo e smbolos:

Conectivo

Nome

Smbolo

Conjuno

Ou

Disjuno

Se... ento

Condicional

Se, e somente se

Bicondicional

Ou... ou

Disjuno exclusiva

v...v

Exerccio 1) Diego vai viajar. Antes de pegar a estrada, passou na oficina para que fosse feita
uma reviso nos freios e na suspenso de seu carro.

No dia seguinte, Diego vai oficina buscar seu carro. Em cada uma das situaes abaixo,
como Diego classificaria o atendimento da oficina?

a) foram checados os freios e a suspenso


b) foram checados s os freios; a suspenso no foi checada
c) foi checada s a suspenso; os freios no foram checados
d) no foi checada a suspenso; os freios tambm no foram checados

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 27 de 65
CPF: 000.000.000-00

COMENTRIOS

Diego quer realizar uma viagem segura. Ele s estar seguro se os dois itens mencionados
forem checados. No adianta nada estar com os freios bons e a suspenso ruim. Diego
continuar correndo risco de acidente. Da mesma forma, no seguro ele viajar com a
suspenso em ordem se os freios no estiverem ok.

Dessa forma somente na letra "a" que Diego vai aprovar o atendimento da oficina, porque
de fato os dois itens so checados. Observe que Diego s estar satisfeito com o
atendimento dos dois itens (suspenso e freios).

Se voc olhar agora a nossa tabela verdade do conectivo "e" ver que isso tem plenamente
fundamento e por isso importante voc entender a tabela verdade dos conectivos.

Observe:

Conectivo "e" (conjuno):

p^q

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 28 de 65
CPF: 000.000.000-00

Veja que assim como na situao em questo a proposio s ser verdadeira se suas
parcelas forem conjuntamente verdadeiras. Logo s temos uma situao onde o conectivo
"e" verdadeiro, que quando todas as proposies simples so verdadeiras.

Assim tambm para os outros conectivos. Conhecendo ento as tabelas que mostrei para
voc aqui, o caminho se torna mais simples de ser encontrado e lembre-se que na matria
Raciocnio Lgico na maioria das vezes a resposta da questo esta na questo,
simplesmente uma questo de interpreta-la corretamente e identificar onde a situao se
enquadra.

Como costumo dizer: Raciocnio lgico a matria na qual a questo de dar a resposta, ela
s analisa se voc sabe o caminho para encontra-la.

Exerccio 2) Hoje feriado e Marina quer fazer um almoo especial. Para tanto, incumbiu
Jos, seu marido, de ir comprar a mistura.

Como eles moram numa cidade pequena, Marina sabe que muitos estabelecimentos
comerciais estaro fechados (ou seja, Jos pode ter dificuldades para cumprir sua misso).

Por isso ela deixou opes para ele: Jos pode comprar carne ou peixe.

Em cada uma das situaes abaixo, como Marina avaliaria o cumprimento da tarefa de Jos?

a) Jos comprou a carne, mas no comprou o peixe.


b) Jos comprou o peixe, mas no comprou a carne.
c) Jos comprou a carne e o peixe.
d) Jos no comprou nem carne nem peixe.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 29 de 65
CPF: 000.000.000-00

COMENTRIOS

Note que a ideia de Marina ter algo pra fazer de almoo. Se o Jos comprar qualquer um
dos dois itens (peixe ou carne), ter cumprido sua tarefa com xito e Marina poder fazer o
almoo.

Assim, temos nas letras a e b, Marina ficar satisfeita com Jos, tendo em vista que ele
comprou pelo menos uma das duas opes de mistura. O almoo estar garantido.

Note que na letra c Jos teve, igualmente, xito. Comprou ambos: peixe e carne. Marina
logo poder fazer o almoo tranquilamente.

Porm veja que na letra d que Marina ficar insatisfeita com seu marido. Na letra d,
Jos voltou para casa de mos abanando. Jos voltou sem nada e o almoo ficou
prejudicado.

Veja ento que aqui temos a seguinte situao, Marina queria que Jos comprasse uma
carne ou um peixe. Assim Jos tem que satisfazer pelo nos uma dessas situaes ou ambas,
ele s no pode chegar em casa so carne e nem peixe.

Isso o que nos diz a nossa tabela verdade do conectivo "ou", vejamos:

Conectivo "ou" (disjuno):

pvq

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 30 de 65
CPF: 000.000.000-00

Note que a nica situao em que no satisfeita a disjuno quando as proposies


simples se apresentarem negativas.

Note ento que ao utilizarmos o conectivo "e" apenas se todas as proposies simples
forem verdadeiras que teremos um resultado verdadeiro, porm ao utilizar o conectivo
"ou" apenas se todas as proposies simples forem falsas que teremos um resultado falso.

Exerccio 3) Augusto contratou um seguro de carro. O seguro protegia contra batidas.


Assim, se Augusto bater o carro, ento a seguradora paga a indenizao.

Como Augusto avaliaria a seguradora em cada situao abaixo:

a) Augusto bate o carro e a seguradora paga a indenizao


b) Augusto bate o carro e a seguradora no paga a indenizao
c) Augusto no bate o carro e a seguradora paga a indenizao
d) Augusto no bate o carro e a seguradora no paga a indenizao

COMENTRIOS

Na letra "a" temos a situao normal de contrato. A seguradora cumpriu com seu papel e
Augusto ficar satisfeito com o servio prestado pela seguradora.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 31 de 65
CPF: 000.000.000-00

Na letra b, Augusto bateu novamente o carro. A seguradora deveria pagar o seguro.


Deveria, mas no o fez. Augusto certamente ficar insatisfeito com a seguradora.

Na letra c, temos uma situao at meio estranha. Augusto nem bateu o carro e a
seguradora est dando dinheiro para ele. Na letra c, novamente o Augusto ficar
satisfeito com o atendimento da seguradora.

Na letra d, Augusto no bate o carro e a seguradora no paga a indenizao. Augusto tem


o direito de ficar insatisfeito? No, no tem. A seguradora no tinha obrigao de pagar
indenizao nenhuma. Afinal de contas, Augusto no bateu o carro.

Note que temos aqui uma situao "se...ento".

Podemos dividir essa situao em duas partes. Na primeira Augusto bate o carro e na
segunda a segurado paga a indenizao.

Assim a nica possibilidade de Augusto ficar insatisfeito ocorre quando a primeira parcela
acontece (ou seja, quando ele bate o carro) e a segunda parcela no acontece (ou seja,
quando a seguradora no paga a indenizao).

Vamos ver se isso verdade segundo nossa tabela "se... ento":

Conectivo "Se...ento..." (condicional):

pq

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 32 de 65
CPF: 000.000.000-00

Viu s? Se temos o conectivo se ento, a nica maneira de existir uma concluso falsa, se
o a primeira parte da situao ocorrer e a segunda no.

Reflita olhando para a tabela as circunstncias nas quais Augusto poderia se encontrar e
voc vai ver que exatamente o que a tabela mostra.

Exerccio 4) Incio um veterinrio. Num dado dia, ele recebe dois ces, gravemente feridos
(Alfa e Beta, ambos vtimas de atropelamento). Os dois precisam de pronto atendimento.

Do contrrio, iro falecer.

Incio no tem outros veterinrios para lhe auxiliar, s tendo condies de atender a um
dos ces por vez. Avalie o comportamento de Incio nas situaes abaixo.

a) Incio atende Alfa e o salva; Beta no atendido e morre.


b) Incio atende Beta e o salva; Alfa no atendido e morre.
c) Incio tenta atender os dois ao mesmo tempo. Acaba no conseguindo atender nenhum
dos ces de forma adequada e ambos morrem.
d) Incio no atende a nenhum dos dois e ambos morrem.
COMENTRIOS

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 33 de 65
CPF: 000.000.000-00

Na letra a, Incio agiu corretamente. Ele no teria como atender os dois ces. Ele escolheu
o co Alfa e o salvou. Era o mximo que ele poderia fazer naquelas condies. Pelo menos
um dos ces foi salvo. Na letra a, dizemos que Incio agiu de forma adequada, dadas as
restries que ele tinha.

Pelo mesmo raciocnio, na letra b tambm dizemos que Incio agiu de forma adequada.
Ele s teria condies de salvar um co. Ele escolheu Beta e o fez.

Na letra c Incio no foi um bom profissional. Tentou atender aos dois ces, o que ele j
sabia que no seria possvel. Consequentemente, nenhum co foi atendido de forma
adequada e ambos morreram.

Na letra d Incio tambm agiu de forma inadequada. Ao no atender nenhum dos ces,
ele simplesmente no salvou Alfa nem Beta (quando era possvel salvar um dos dois).

Note que aqui ou Incio atende Alfa ou Incio atende Beta. Assim ele s vai salvar a vida de
algum cachorro se ele agir corretamente, ou seja, s quando ele atende s o Alfa ou s o
Beta.

Note que o conectivo "ou...ou" se baseia em uma escolha, lembre-se disso: escolha. Assim,
o comportamento de Incio s adequado quando a primeira parte acontece (atende Alfa)
e a segunda no (no atende Beta). Outra forma de seu comportamento ser adequado
quando a primeira parte no acontece (no atende Alfa) e a segunda parte acontece
(atende Beta).

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 34 de 65
CPF: 000.000.000-00

Vamos ver se isso que nossa tabela-verdade diz:

Conectivo "ou...ou..." (disjuno exclusiva):

vpvq

Isso significa que, uma proposio com o conectivo ou ... ou s verdadeira quando um
termo verdadeiro e o outro falso. Qualquer outra situao implica em proposio falsa.

Exerccio 5) Rosa foi ao mdico, pois est sentindo dores. O mdico faz alguns exames, para
ver se ela est doente ou no, e, se necessrio, receita um medicamento.

Como Rosa avaliaria a qualidade do mdico em cada uma das hipteses abaixo?

a) Rosa estava doente e o mdico receitou um remdio.


b) Rosa estava doente e o mdico no receitou um remdio.
c) Rosa no estava doente e o mdico receitou um remdio.
d) Rosa no estava doente e o mdico no receitou um remdio.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 35 de 65
CPF: 000.000.000-00

COMENTRIOS

Na letra a, Rosa estava realmente doente. O mdico detectou a doena e receitou um


remdio. exatamente o que se espera de um bom mdico. Nesta situao, Rosa diria que
seu mdico realizou um bom atendimento.

Na letra b, Rosa estava doente. O mdico, contudo, no detectou a doena e no receitou


remdio algum. Para Rosa, ele certamente no foi um bom mdico.

Na letra c, Rosa no estava doente. Ainda sim o mdico receitou um remdio. Sabemos
que os remdios no podem ser usados indiscriminadamente, quando a pessoa est
saudvel. A medicao desnecessria pode causar diversos efeitos negativos. Deste modo,
na letra c Rosa diria que se trata de um mdico ruim, que receitou remdios
desnecessariamente.

Na letra d, Rosa no estava doente. O mdico percebeu isso e no receitou remdio


algum. Talvez s tenha recomendado descanso, repouso, algo do gnero. Mas agiu
corretamente, ao no prescrever nenhuma medicao. Foi um bom mdico.

Note ento que, podemos dizer que o mdico deve receitar um remdio se e somente se
Rosa estiver doente.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 36 de 65
CPF: 000.000.000-00

Temos aqui ento a proposio composta pelo conectivo "se, e somente se" (bicondicional)
e aqui s temos uma concluso verdadeira se ambas as proposies simples tiverem valores
lgicos iguais.

Veja isso na nossa tabela verdade:

Conectivo "... se e somente se..." (bicondicional):

pq

Dessa forma, observe que as tabelas verdade que apresentei aqui e as outras simplesmente
exprimem condies, se essas forem respondidas em conformidade teremos resultados
positivos (concluses verdadeiras), caso contrrio (teremos concluses negativas).

Vamos agora trabalhar com algumas questes.

5. Questes comentadas
(Comisso de Valores Monetrios) Dizer que a afirmao: "todos os economistas so mdicos"
falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:

a) pelo menos um economista no mdico


b)nenhum economista mdico

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 37 de 65
CPF: 000.000.000-00

c) nenhum mdico economista


d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas

COMENTRIOS:

O anunciado diz que falsa essa afirmao: todos os economistas so mdicos, logo temos que a
negao dessa frase que pelos menos um economista no mdico! Assim a nossa resposta a
letra A.

Note que isso implica que ao negarmos a frase, podemos dizer que no verdade que todos os
economistas so mdicos, dizer isso dizer no so todos, note que isso no dizer que nenhum
economista mdico, ou seja, existe pelo menos um que mdico a concluso correta aqui,
analise sempre as concluses com cuidado.

Gabarito: Letra A

(Analista de Finanas e Controle) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto,
logicamente equivalente a dizer que verdade que:

a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.


b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

COMENTRIOS:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 38 de 65
CPF: 000.000.000-00

Aqui temos outra negao, veja que temos uma conjuno aqui "e".
Quando temos que negar uma conjuno, ns temos: ~(p^q) = ~p v ~q.

Assim, organizando temos que:

p = Pedro pobre
q= Alberto alto

Logo:

~p = Pedro no pobre
~q = Alberto no alto

Trocamos o "e" por "ou" e conclumos que: Pedro no pobre ou Alberto no alto.

Veja, que isso igual a dizer que: No verdade que Pedro pobre e Alberto alto.

Gabarito: Letra A

(Fiscal do Trabalho) A negao da afirmao condicional " se estiver chovendo, eu levo o guardachuva :

a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva


b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
www.metodoconcursos.com.br

Pgina 39 de 65
CPF: 000.000.000-00

e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

COMENTRIOS:

Temos aqui a negao de uma condicional. Como vimos, mantemos a primeira parte e
negamos a segunda. Assim teremos:

Se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva

(negao) : Se estiver chovendo, eu no levo o guarda chuva, ou seja:

Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.

Gabarito: Letra E

(Gefaz) A afirmao " No verdade que, se Pedro est em Roma, ento Paulo est em
Paris " logicamente equivalente afirmao:

a) verdade que Pedro est em Roma e Paulo est em Paris.


b) No verdade que Pedro est em Roma ou Paulo no est em Paris.
c) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo no est em Paris.
d) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo est em Paris.
e) verdade que Pedro est em Roma ou Paulo est em Paris.

COMENTRIOS:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 40 de 65
CPF: 000.000.000-00

A frase aqui comea negando "no verdade que..." e depois temos uma proposio
condicional.

Logo para negar uma condicional, basta manter a primeira parte e negar a segunda. Assim
temos que:

Se Pedro est em Roma, ento Paulo no est em Paris.

Como nenhuma das opes diz que Pedro est em Roma e Paulo no est em Paris,
devemos nos aprofundar.

Vamos ento explorar uma negativa, para ver se encontramos a nossa resposta correta.

Aprendemos ento que ao negar uma disjuno "ou" temos uma conjuno "e". Dessa
forma:

~(p v q) = ~p ^ ~q

Veja que Pedro est em Roma e Paulo no est em Paris correspondente a uma negao.

Assim teremos:

~(p v q) = No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo est em Paris.

Assim encontramos nossa resposta.


www.metodoconcursos.com.br

Pgina 41 de 65
CPF: 000.000.000-00

Gabarito: Letra D

(Serpro) Uma sentena logicamente equivalente a "Pedro economista, ento Lusa


solteira" :

a) Pedro economista ou Lusa solteira.


b) Pedro economista ou Lusa no solteira.
c) Se Lusa solteira,Pedro economista;
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira;
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

COMENTRIOS:

Aqui temos uma condicional. Uma equivalente a condicional p q = ~q ~p

Onde:

p = Pedro economista
q = Lusa solteira

Sua condicional ento :

Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 42 de 65
CPF: 000.000.000-00

Gabarito: Letra E

(Fiscal do Trabalho) Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do ponto de


vista lgico, o mesmo que dizer que:

a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista


b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista

COMENTRIOS:

Aqui temos uma disjuno. Equivalente a uma disjuno poderia ser uma condicional, para
transformar dizemos ento que:

~p v q = p q.

Caso voc no se lembre dessas regras que estou apresentando aqui, importante
aprender as tabelas verdades, porque assim voc pode comparar e gerar as regras de
equivalncia.

Teremos ento que:

~p = Pedro no pedreiro
q = Paulo paulista
www.metodoconcursos.com.br

Pgina 43 de 65
CPF: 000.000.000-00

Logo, temos: p q = Se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista.

Gabarito: Letra A

(MPOG) Dizer que "Andr artista ou Bernardo no engenheiro" logicamente


equivalente a dizer que:

a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.


b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

COMENTRIOS:

Essa questo nos dar um pouco mais de trabalho, veja que aqui temos usar uma
equivalncia, assim temos que:

~q ~p = p q e tambm que p q = ~p v q

Podemos ento dizer que se: ~p v q = p q , ento:

Andr artista ou Bernardo no engenheiro = ~p v q , assim:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 44 de 65
CPF: 000.000.000-00

~p = Andr artista
q = Bernardo no engenheiro

Trocando por: p q , temos que:

Se Andr no artista, ento Bernardo no engenheiro.

Essa sentena uma sentena logicamente equivalente a "Andr artista ou Bernardo no


engenheiro", porm ns no temos essa opo, ento vamos continuar:

Veja que: p q = ~q ~p, logo:

Se Andr no artista, ento Bernardo no engenheiro, que o mesmo que dizer que:

Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.

Gabarito: Letra D

(STN) Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo:

a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear.


b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear.
c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear.
d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear.
www.metodoconcursos.com.br

Pgina 45 de 65
CPF: 000.000.000-00

e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear.

COMENTRIOS:

Aqui temos que:

Se Marcos no estuda = condio suficiente e que


Joo no passei = condio necessria.

Teremos ento que:

Marcos no estudar ser condio suficiente para Joo no passear ou


Joo no passear condio necessria para Marcos no estudar

Toda nenhum desses resultados o que temos nas opes acima, logo temos que encontrar
uma condicional equivalente.

Sabemos que p q = ~q ~p
Assim:

Se Marcos no estuda, ento Joo no passeia = Se Joo passeia, ento Marcos estuda.

Podemos ento perceber que:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 46 de 65
CPF: 000.000.000-00

Joo passear condio suficiente para Marcos estudar ou


Marcos estudar condio necessria para Joo passear.

Gabarito: Letra E

(TRT 5 regio) Se A, B, C e D forem proposies simples e distintas, ento o nmero de


linhas da tabela-verdade da proposio (A B) (C D) ser superior a 15.

COMENTRIOS:

O nmero de tabelas de valores possveis que podem ser obtidas para proposies com n
n

variveis igual a 2 .

Assim, temos: 24 = 16. Como 16 maior que 15, a questo esta correta.

Gabarito: Correto

(TCU) O nmero de valoraes possveis para (Q ^~R) ~P inferior a 9.

COMENTRIOS:

O nmero de valorao distintas (valorao possveis) que podem ser obtidas para
proposies com n variveis igual a 2n. Assim, temos 23 = 8, como 8 menor que 9, a
questo esta correta.

Gabarito: Correto
www.metodoconcursos.com.br

Pgina 47 de 65
CPF: 000.000.000-00

(MPOG) Entre as opes abaixo, a nica com valor lgico verdadeiro :

a) Se Roma a capital da Itlia, Londres a capital da Frana.


b) Se Londres a capital da Inglaterra, Paris no a capital da Frana.
c) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Frana.
d) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Inglaterra.
e) Roma a capital da Itlia e Londres no a capital da Inglaterra.

COMENTRIOS:

Vamos analisar letra por letra.

Letra A:

Vamos dividir essa condicional.

1 parcela: Roma a capital da Itlia (verdadeiro)


2 parcela: Londres a capital da Frana (falso)

De uma olhada na nossa tabela verdade.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 48 de 65
CPF: 000.000.000-00

pq

Concluso: Quando a primeira parcela do condicional verdadeira e a segunda falsa, o


condicional falso.

Passemos para a prxima:

Letra B:

Outra condicional, vamos l:

Se Londres a capital da Inglaterra. (Verdadeiro)


Paris no a capital da Frana. (Falso)

Outro condicional em que a primeira parcela verdadeira e a segunda falsa.


Concluso: Proposio falsa.

Letra C:

Aqui vem algo muito interessante. Vamos l:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 49 de 65
CPF: 000.000.000-00

Considere as duas proposies abaixo.

P ^ (Q v R)
(P ^ Q) v R

Na primeira delas, o ou tem prioridade, por causa dos parntesis. Primeiro fazemos Q ou
R. Depois, pegamos o resultado disso e fazemos a conjuno com P.

Na segunda proposio, a conjuno tem preferncia. Primeiro fazemos P e Q. Depois


pegamos o resultado disso e fazemos a disjuno com R.

Pode haver situaes em que os parntesis so omitidos. Neste caso, temos que saber a
ordem de precedncia entre os conectivos. A ordem :

1: operador no
2: conectivo e
3: conectivo ou
4: conectivo se ento
5: conectivo se, e somente se

E para que que a gente precisa dessa ordem de precedncia?

Quando a frase est escrita em linguagem comum (em vez da utilizao da simbologia
lgica), no h como colocar parntesis para indicar qual conectivo deve ser feito primeiro.
www.metodoconcursos.com.br

Pgina 50 de 65
CPF: 000.000.000-00

Neste caso, seguimos a ordem acima indicada.

A proposio em questo :

Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Frana.

Temos um e e um ou. Seguindo a ordem de precedncia, primeiro fazemos o e.


Depois fazemos o ou. Colocando parntesis, ficaria assim:

(Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana) ou Paris a capital da Frana.

A proposio composta por um ou.

Primeira parcela: (Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana)


Segunda parcela: Paris a capital da Frana.

Temos ento:

Roma a capital da Itlia (Verdadeiro)


Londres a capital da Frana. (Verdadeiro)

Lembramos da tabela verdade do conectivo "e":

Conectivo "e" (conjuno):


www.metodoconcursos.com.br

Pgina 51 de 65
CPF: 000.000.000-00

p^q

Duas verdadeiras, temos uma concluso verdadeira. Guardamos essa concluso e


comparamos com o "ou".

ou Paris a capital da Frana. Lembra-se que se uma s verdadeira, ao trabalharmos com


o "ou", logo j temos uma concluso verdadeira.

Lembre-se para o conectivo "ou" somente se as duas proposies simples forem falsas
que teremos uma concluso falsa. Observe:

Conectivo "ou" (disjuno):

pvq

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 52 de 65
CPF: 000.000.000-00

Observe que a segunda parcela do ou verdadeira. Isto j suficiente para que a


proposio inteira seja verdadeira. Assim, achamos a alternativa correta.

Mas vamos continuar analisando as outras.

Letra D:

Novamente, usamos a ordem de precedncia entre os conectivos. Primeiro fazemos o e,


depois fazemos o ou:

(Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana) ou Paris a capital da Inglaterra.


Temos um ou, formado por duas parcelas.

1 parcela: Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana


2 parcela: Paris a capital da Inglaterra.
A 2 parcela falsa.

A 1 parcela composta por um e. Esta conjuno, por sua vez, decomposta em duas
outras parcelas:

Roma capital da Itlia (verdadeiro)


Londres capital da Frana (falso)

Como a segunda parcela da conjuno falsa, ento ela falsa.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 53 de 65
CPF: 000.000.000-00

Logo, falso que (Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana).


Ficamos com:

(V e F) ou F

Entre parntesis, temos um e, em que uma parcela falsa. Logo, a expresso entre
parntesis falsa.

Observe:

p^q

Temos ento um:

(F) ou F

Assim, nosso ou tem duas parcelas falsas.


Logo, a proposio dada na alternativa D falsa.

Letra E:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 54 de 65
CPF: 000.000.000-00

Na letra E temos:

Roma a capital da Itlia e Londres no a capital da Inglaterra.

Temos uma proposio composta pelo conectivo e.

1 parcela: Roma a capital da Itlia (verdadeiro)


2 parcela: Londres no a capital da Inglaterra (falso)

Ficamos com:
VeF

Se a segunda parcela falsa, ento a proposio composta falsa.

Gabarito: Letra C

(SEFAZ) O reino est sendo atormentado por um terrvel drago. O mago diz ao rei: O
drago desaparecer amanh se e somente se Aladim beijou a princesa ontem. O rei,
tentando compreender melhor as palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lgico da
corte:

1. Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh, posso concluir


corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 55 de 65
CPF: 000.000.000-00

2. Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer amanh, posso concluir


corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?

3. Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a princesa ontem, posso concluir


corretamente que o drago desaparecer amanh?

O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logicamente corretas para as
trs perguntas so, respectivamente:

a) No, sim, no
b) No, no, sim
c) Sim, sim, sim
d) No, sim, sim
e) Sim, no, sim

COMENTRIOS:

Vamos dar nomes s proposies. A proposio d (de drago) ser:

d: O drago desaparecer amanh.


A proposio a (de Aladim) ser:

a: Aladim beijou a princesa ontem

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 56 de 65
CPF: 000.000.000-00

A afirmao do mago :

Item 1.

A afirmao do mago falsa e o drago desaparece amanh. Logo:

d: Verdadeiro
d a : Falso

Ou seja, uma das parcelas do bicondicional verdadeira. Para que o bicondicional seja falso,
a segunda parcela deve ser falsa. Logo, no primeiro item, Aladim no beijou a princesa
ontem.

Item 2.

A afirmao do mago verdadeira e o drago desaparece amanh. Logo:

d: Verdadeiro
d a : Verdadeiro

Ou seja, uma das parcelas do bicondicional verdadeira. Para que o bicondicional seja
verdadeiro, a segunda parcela deve ser verdadeira. Logo, no primeiro item, Aladim beijou a
princesa ontem.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 57 de 65
CPF: 000.000.000-00

Item 3.

A afirmao do mago falsa e o Aladim no beijou a princesa ontem. Logo:

a: Falso
d a : Falso

Uma das parcelas do bicondicional falsa. Para que o bicondicional seja falso, a outra
parcela deve ser verdadeira. Logo, no terceiro item, o drago desaparecer amanh.

As respostas s trs perguntas so: no, sim, sim.

Gabarito: Letra D

(MPOG) Considere que: se o dia est bonito, ento no chove.


Desse modo:

a) no chover condio necessria para o dia estar bonito.


b) no chover condio suficiente para o dia estar bonito.
c) chover condio necessria para o dia estar bonito.
d) o dia estar bonito condio necessria e suficiente para chover.
e) chover condio necessria para o dia no estar bonito.
COMENTRIOS:

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 58 de 65
CPF: 000.000.000-00

Vimos que, num condicional P Q, P condio suficiente para Q. E Q condio


necessria para P.
Logo, dizemos que:

- o dia estar bonito condio suficiente para no chover.


- no chover condio necessria para o dia estar bonito.

Gabarito: Letra A

Porque desde a antiguidade no se ouviu, nem com ouvidos se percebeu, nem com os
olhos se viu um Deus alm de ti que trabalha para aquele que nele espera.

Isaas 64:4

6. Lista de questes utilizadas em aula


1.(Comisso de Valores Monetrios) Dizer que a afirmao: "todos os economistas so mdicos"
falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:

a) pelo menos um economista no mdico


b)nenhum economista mdico

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 59 de 65
CPF: 000.000.000-00

c) nenhum mdico economista


d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas

2.(Analista de Finanas e Controle) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto,
logicamente equivalente a dizer que verdade que:

a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.


b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

3.(Fiscal do Trabalho) A negao da afirmao condicional " se estiver chovendo, eu levo o guardachuva :

a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva


b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 60 de 65
CPF: 000.000.000-00

4.(Gefaz) A afirmao " No verdade que, se Pedro est em Roma, ento Paulo est em
Paris " logicamente equivalente afirmao:

a) verdade que Pedro est em Roma e Paulo est em Paris.


b) No verdade que Pedro est em Roma ou Paulo no est em Paris.
c) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo no est em Paris.
d) No verdade que Pedro no est em Roma ou Paulo est em Paris.
e) verdade que Pedro est em Roma ou Paulo est em Paris.

5.(Serpro) Uma sentena logicamente equivalente a "Pedro economista, ento Lusa


solteira" :

a) Pedro economista ou Lusa solteira.


b) Pedro economista ou Lusa no solteira.
c) Se Lusa solteira,Pedro economista;
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira;
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

6.(Fiscal do Trabalho) Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do ponto de


vista lgico, o mesmo que dizer que:

a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista


b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 61 de 65
CPF: 000.000.000-00

d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista


e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista

7.(MPOG) Dizer que "Andr artista ou Bernardo no engenheiro" logicamente


equivalente a dizer que:

a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.


b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

8.(STN) Se Marcos no estuda, Joo no passeia. Logo:

a) Marcos estudar condio necessria para Joo no passear.


b) Marcos estudar condio suficiente para Joo passear.
c) Marcos no estudar condio necessria para Joo no passear.
d) Marcos no estudar condio suficiente para Joo passear.
e) Marcos estudar condio necessria para Joo passear.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 62 de 65
CPF: 000.000.000-00

9.(TRT 5 regio) Se A, B, C e D forem proposies simples e distintas, ento o nmero de


linhas da tabela-verdade da proposio (A B) (C D) ser superior a 15.

10.(TCU) O nmero de valoraes possveis para (Q ^~R) ~P inferior a 9.

11.(MPOG) Entre as opes abaixo, a nica com valor lgico verdadeiro :

a) Se Roma a capital da Itlia, Londres a capital da Frana.


b) Se Londres a capital da Inglaterra, Paris no a capital da Frana.
c) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Frana.
d) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Inglaterra.
e) Roma a capital da Itlia e Londres no a capital da Inglaterra.

12.(SEFAZ) O reino est sendo atormentado por um terrvel drago. O mago diz ao rei: O
drago desaparecer amanh se e somente se Aladim beijou a princesa ontem. O rei,
tentando compreender melhor as palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lgico da
corte:

1. Se a afirmao do mago falsa e se o drago desaparecer amanh, posso concluir


corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?

2. Se a afirmao do mago verdadeira e se o drago desaparecer amanh, posso concluir


corretamente que Aladim beijou a princesa ontem?

3. Se a afirmao do mago falsa e se Aladim no beijou a princesa ontem, posso concluir


www.metodoconcursos.com.br

Pgina 63 de 65
CPF: 000.000.000-00

corretamente que o drago desaparecer amanh?

O lgico da corte, ento, diz acertadamente que as respostas logicamente corretas para as
trs perguntas so, respectivamente:

a) No, sim, no
b) No, no, sim
c) Sim, sim, sim
d) No, sim, sim
e) Sim, no, sim

13.(MPOG) Considere que: se o dia est bonito, ento no chove.


Desse modo:

a) no chover condio necessria para o dia estar bonito.


b) no chover condio suficiente para o dia estar bonito.
c) chover condio necessria para o dia estar bonito.
d) o dia estar bonito condio necessria e suficiente para chover.
e) chover condio necessria para o dia no estar bonito.

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 64 de 65
CPF: 000.000.000-00

7. Gabarito
1.A

6.A

11.C

2.A

7.D

12.D

3.E

8.E

13.A

4.D

9.C

5.E

10.C

Corra de tal modo que alcance o prmio!


1 Corntios 9:24

www.metodoconcursos.com.br

Pgina 65 de 65
CPF: 000.000.000-00