Вы находитесь на странице: 1из 8

TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS.

OPOSICIONES

TEST 2:

LAS ISLAS COMO ENTES PÚBLICOS: LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA.

LOS CABILDOS: ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES.

ESTRUCTURA ORGÁNICA DEL CABILDO DE GRAN CANARIA SEGÚN SU REGLAMENTO ORGÁNICO.

1
1
b) La Comarca c) a) El Título III de la Constitución en el Capítulo Segundo
b)
La Comarca
c)
a) El Título III de la Constitución en el
Capítulo Segundo
b) El Título VII de la Constitución en el
Capítulo Primero
5.
c) El Título VIII de la Constitución en el
Capítulo Segundo
a) El 11 de abril de 1977
b) El 17 de marzo de 1978
c) El 19 de julio de 1978
6.
a) El Pleno
b) El Presidente
c) El Pleno y el Presidente
a) El artículo 3
b) El artículo 5
c) El artículo 6
7.
a)
b)
a)
Adquirir, poseer, reivindicar,
permutar, gravar o enajenar toda
clase de bienes
c)
b)
Celebrar contratos
c)

8. No es un órgano directivo del Cabildo de Gran Canaria:

4. Según el artículo 3 de la LBRL no es una entidad local territorial:

a) Los Coordinadores Generales

b) Los Secretarios Insulares

c) El Secretario General del Pleno

a) La Provincia

a) Los Coordinadores Generales b) Los Secretarios Insulares c) El Secretario General del Pleno a) La

TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS.

OPOSICIONES

9. Los titulares de los órganos superiores y directivos del Cabildo de Gran Canaria quedan sometidos al régimen de incompatibilidades establecido en la:

a) El artículo 122.4 de la Ley 7/1985, de

2 de abril, reguladora de las Bases del Régimen Local

b) El artículo 123.1 de la Ley 7/1985, de

a) Ley 53/1984, de 26 diciembre, de Incompatibilidades del Personal al Servicio de las Administraciones Públicas

2 de abril , reguladora de las Bases del Régimen Local

c) El artículo 125.3 de la Ley 7/1985, de

2 de abril , reguladora de las Bases del Régimen Local

14. c) Ley 26/1989, de 26 de mayo, de Incompatibilidades del Personal al Servicio de
14.
c) Ley 26/1989, de 26 de mayo, de
Incompatibilidades del Personal al
Servicio de las Administraciones
Públicas
a)
Fe pública
b)
c)
a) Servicios, Secciones y Negociados
b) Servicios, Unidades y Negociados
c) Servicios, Secciones y Unidades
15.
a) Excelentísimo
b) Ilustrísimo
c) Señoría
a) El Consejo del Cabildo Insular de Gran
Canaria
b) El Pleno del Cabildo Insular de Gran
Canaria
16.
c) La Asamblea del Cabildo Insular de
Gran Canaria
a)
b)
a) Decreto del Presidente
b) Resolución del Presidente
c)

c) Orden del Presidente

Representar al Cabildo Insular de Gran Canaria y Firmar, como máximo representante de la Corporación Insular, los documentos de formalización de convenios acordados por el Pleno y por el Consejo de Gobierno Insular de Gran Canaria, en su caso, con otras Administraciones

13. Corresponden al Pleno del Cabildo de Gran Canaria las atribuciones señaladas en:

Servicio, se re alizará mediante: 13. Corresponden al Pleno del Cabildo de Gran Canaria las atribuciones
se re alizará mediante: 13. Corresponden al Pleno del Cabildo de Gran Canaria las atribuciones señaladas

TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS.

Públicas, así como la remisión de escritos dirigidos a las máximas autoridades de éstas

OPOSICIONES

a) Por moción de censura

b) Mediante cuestión de confianza

c) Por moción de censura y mediante cuestión de confianza

21. En caso de renuncia del Presidente, la vacante se cubrirá en la forma prevista en:

a)

b) c) 22. a) Decretos a) Resolución b) Instrucciones b) Decreto c) Decretos e Instrucciones
b)
c)
22.
a) Decretos
a) Resolución
b) Instrucciones
b) Decreto
c) Decretos e Instrucciones
c) Orden
23.
a) El Gabinete del Presidente
a) Los titulares de los órganos del
Cabildo de Gran Canaria
b) La Secretaría General
c) Ninguna es correcta
b) Los titulares de las unidades
administrativas del Cabildo de Gran
Canaria
24.
c) Los titulares de los órganos del
Cabildo de Gran Canaria y los
titulares de las unidades
administrativas del Cabildo de Gran
Canaria
a) Excelentísimos
b) Señorías
c) Ilustrísimos
25.
a) Y para su validez no será necesaria su
publicación
a)
b) Y para su validez será necesaria su
publicación

c) Y para su validez será necesaria su publicación solo en caso de resoluciones de carácter sancionador

b) Sustituir al Presidente, por el orden de su nombramiento, en caso de ausencia, enfermedad o impedimento que imposibilite a éste ejercer sus competencias

20. La condición de Presidente del Cabildo de Gran Canaria se perderá:

por el Presidente no al terará su competencia: 20. La condición de Presidente del Cabildo de
el Presidente no al terará su competencia: 20. La condición de Presidente del Cabildo de Gran

TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS.

OPOSICIONES

c) Tanto asistir y asesorar al Presidente en todos aquellos asuntos en que éste lo requiera, librándose para ello la fórmula que estime oportuna, como sustituir al Presidente, por el orden de su nombramiento, en caso de ausencia, enfermedad o impedimento que imposibilite a éste ejercer sus competencias

b) Cuarto del número total de miembros, excluido el Presidente

c) Sexto del número total de miembros, excluido el Presidente

30. Todos los miembros del Consejo de Gobierno Insular de Gran Canaria, a

a) Consejeros Insulares b) Consejeros de Gobierno c) Consejeros del Cabildo a) El Presidente del
a) Consejeros Insulares
b) Consejeros de Gobierno
c) Consejeros del Cabildo
a) El Presidente del Cabildo
b) El Consejero de Gobierno titular de la
Consejería la que estén adscritos
31.
c) El Secretario General del Cabildo
a)
b)
c)
Ninguna es correctas
a) Mandamientos
b) Resoluciones
c) Actas de Resolución
32.
a)
a) Un tercio del número legal de
miembros de la Corporación, además
del Presidente
b) Un cuarto del número legal de
miembros de la Corporación, además
del Presidente
b)
c) Un sexto del número legal de
miembros de la Corporación, además
del Presidente
c)

Los proyectos de las Proposiciones de Ley que aquél pudiera remitir al Parlamento de Canarias en el ejercicio de la iniciativa legislativa conferida en el artículo 11.4º del Estatuto de Autonomía de Canarias y los proyectos de Reglamentos y otras disposiciones normativas, incluidos los Reglamentos orgánicos.

29. El Presidente podrá nombrar miembros del Consejo de Gobierno Insular de Gran Canaria a personas que no ostenten la condición de Consejeros insulares electos, siempre que su número no supere un:

a) Tercio del número total de miembros, excluido el Presidente

insulares electos, siempre que su número no supere un: a) Tercio del número total de miembros,
insulares electos, siempre que su número no supere un: a) Tercio del número total de miembros,

TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS.

OPOSICIONES

33. El Consejo de Gobierno Insular de Gran

Canaria , a propuesta de cualquier de sus miembros , podrá delegar mediante Acuerdo el ejercicio de las siguientes competencias en el Presidente, en :

a) Los Vicepresidentes

b) Los Consejeros de Gobierno

c) Los Vicepresidentes y los Consejeros de Gobierno

Área y se ordenan jerárquicamente del siguiente modo:

a) Coordinador General, Director General u órgano asimilado

b) Director General u órgano asimilado y Coordinador General u órgano asimilado

c) Subdirector de Área, Coordinador General , Director General u órgano asimilado

Un Presidente, un Secretario, los Coordinadores Generales de cada Consejería de Gobierno y el Titular de la Asesoría Jurídica

a) a) 5 b) 7 c) El número de miembros presentes que no ostenten dicha
a)
a) 5
b) 7
c) El número de miembros presentes que
no ostenten dicha condición de
Consejeros insulares electos
b)
c)
a) Veinticuatro horas de antelación
b) Setenta y ocho horas de antelación
c) Cuarenta y dos horas de antelación
a) Resoluciones
b) Acuerdos
a)
c) Notificaciones
b)
a) Las Áreas de Gobierno

b)

c) Ninguna es correcta

38. Los órganos directivos dependen , en cada caso, de un Consejero de Gobierno o de

c) Un Presidente , un Secretario y los Coordinadores Generales de cada Consejería de Gobierno

Consejero de Gobierno o de c) Un Presidente , un Secretario y los Coordinadores Generales de
de Gobierno o de c) Un Presidente , un Secretario y los Coordinadores Generales de cada

TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS.

OPOSICIONES

41. Los titulares de los órganos directivos a los que corresponde, bajo la dependencia del Coordinador General o, en su caso, de un Consejero de Área o de un Consejero de Gobierno, la dirección y gestión de uno o varios ámbitos de competencias funcionalmente homogéneos de la Consejería o Área de Gobierno a la que estén adscritos son:

c) La Alta Inspección

45. La representación y defensa en juicio del Cabildo de Gran Canaria y de sus organismos públicos corresponderá a:

a) La Subdirección General de lo Contencioso

b)

a) Los Directores Generales b) Los Jefes de Área c) c) Los Subsecretarios 46. a)
a) Los Directores Generales
b) Los Jefes de Área
c)
c) Los Subsecretarios
46.
a) Dirigir y gestionar los Servicios de su
competencia
b) Dirigir y coordinar las unidades
orgánicas adscritas a cada Dirección
General
a) Director General
b) Subdirector General
c) Ninguna es correcta
c) Dirigir y gestionar los Servicios de su
competencia. También dirigir y
coordinar las unidades orgánicas
adscritas a cada Dirección General
47.
Las funciones de presupuestación
a)
b)
a) Jefaturas de Áreas Administrativas y
Técnicas
b) Jefaturas de Servicio Administrativas
y Técnicas
c)
c) Jefaturas Superiores Administrativas y
Técnicas
48.

Cabildo de Gran Canaria, se ejercerán por la Tesorería del Cabildo de Gran Canaria, excluida la recaudación tributaria y la recaudación de los demás ingresos de derecho público encomendadas:

a) Al Organismo Público Agencia Tributaria de Gran Canaria

b) Al Organismo Público de Gestión y Recaudación Tributaria

44. El órgano administrativo responsable de la asistencia jurídica al Presidente, al Consejo de Gobierno Insular de Gran Canaria, a los órganos superiores y directivos, a la Comisión de Coordinación General y a los organismos públicos del Cabildo de Gran Canaria, sin perjuicio de las funciones reservadas por la legislación de régimen local a otros órganos y funcionarios de la Corporación Insular , es:

a) La Dirección Jurídica

b) La Asesoría Jurídica

a otros órganos y funcionarios de la Corporación Insular , es: a) La Dirección Jurídica b)
a otros órganos y funcionarios de la Corporación Insular , es: a) La Dirección Jurídica b)

TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS.

c) Al Organismo Público de Cobros y Recaudación

OPOSICIONES

49. La función de control y fiscalización interna se realizará en:

a) Los artículos 213 a 223 del Texto Refundido de la Ley Reguladora de las Haciendas Locales

b) Los artículos 112 a 125 del Texto Refundido de la Ley Reguladora de las
b) Los artículos 112 a 125 del Texto
Refundido de la Ley Reguladora de las
Haciendas Locales
c) Los artículos 127 a 129 del Texto
Refundido de la Ley Reguladora de las
Haciendas Locales
a) Las normas generales de la
contratación
b) Un Reglamento Interno aprobado por
el Consejo de Gobierno Insular de
Gran Canaria
c) Las normas aprobadas por el Consejo
de Gobierno Insular de Gran Canaria
de Gran Canaria 50. La organización y funcionamiento de la Of icina Técnica de Contratación se
de Gran Canaria 50. La organización y funcionamiento de la Of icina Técnica de Contratación se
TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS. OPOSICIONES Soluciones TEST 34.c
TEST Tema LAS ISLAS Y LA COMUNIDAD AUTÓNOMA CANARIA. LOS CABILDOS.
OPOSICIONES
Soluciones TEST
34.c
35.a
36.b
1.c
37.c
2.c
38.a
3.c
39.c
4.b
40.a
5.b
41.a
6.c
42.c
7.c
43.b
8.b
44.b
9.a
45.b
10.a
46.c
11.b
47.c
12.a
48.b
13.b
49.a
14.a
50.b
15.a
16.c
17.b
18.c
19.c
20.c
21.a
22.c
23.a
24.c
25.c
26.b
27.b
28.a
29.a
30.b
31.a
32.c
33.c
50.b 15.a 16.c 17.b 18.c 19.c 20.c 21.a 22.c 23.a 24.c 25.c 26.b 27.b 28.a 29.a