Вы находитесь на странице: 1из 1

§13. Диф-мые выпуклые функции.

Теорема1. Пусть f диф-ма на (a;b). f выпукла вверх на (а;b)  f '(x) убывает на (а;b), причем если f
строго выпукла вверх на (a;b), то f '(x) строго убыв. на (a;b). Док-во: 1)"=>" f выпукла вверх на (а;b).
Запишем нер-во Ā х1,х2,xє(а;b): х1<x<х2: (f(x2)–f(x))/(x2–x)≤(f(x2)–f(x1))/(x2–x1)≤(f(x)–f(x1))/(x–x1). Рассм.
левую часть, пусть xx1+0. Т.к. f диф-ма на (a;b), то она непр-на. (f(x2)–f(x1))/(x2–x1)≤f '(x1). Рассм.
правую часть, пусть xx2–0: f '(x2)≤(f(x2)–f(x1))/(x2–x1) ||=> f '(x2)≤f '(x1) => если x1<x2, то f '(x2)≤f '(x1),
поэтому произв-я убыв. Док-м, что если ф-я строго выпукла вверх, то ее произв-я строго убывает. (f(x2)–
f(x))/(x2–x)<(f(x)–f(x1))/(x–x1), х1<x<х2. Применим теорему Лагранжа к f на [x1,x] и [x;x2] => Ē c1є(x1;x):
(f(x)–f(x1))/(x–x1)=f '(c1) и Ē c2є(x;x2): (f(x2)–f(x))/(x2–x)=f '(c2). х1<c1<x<c2<х2 , f '(x1)≥f '(c1)>f '(c2)≥f '(x2) =>
f '(x1)>f '(x2) => произв-я ф-ии f строго убывает. 2)"<=" Пусть произв-я ф-ии f убывает. Док-м, что ф-я f
выпукла вверх. Ā х1,х2,xє(а;b): х1<x<х2: c1<c2 , a f ' убывает, то f '(c1)≥f '(c2) => (f(x)–f(x1))/(x–x1)≥(f(x2)–
f(x))/(x2–x). Согласно теореме1 из § выпуклые ф-ии это рав-но выпуклости вверх данной ф-ии.
Следствие. Пусть f дважды диф-ма на (a;b). Тогда f выпукла вверх  Ā xє(a;b) f ''(x)≤0. Док-во: f
выпукла вверх  f '(x) убывает на (a;b)  f ''(x)≤0 на (a;b).
Точки перегиба. Опр. Пусть f задана и непр на (а;b). x0є(a;b) и Ē ε>0: Vε(xо)C(а;b). Если на V–ε(xо) f
выпукла вверх (вниз),а на V+ε(xо) вниз (вверх), то x0- точка перегиба f. Другими словами, при переходе
через т. xо выпуклость меняется на противоп-ю. Пусть f дважды диф-ма на (a;b) и x0- точка перегиба f.
Тогда Ē ε>0: Vε(xо)C(а;b), причем на (x0–ε;x0) f выпукла вверх (вниз), а на (x0;x0+ε) вниз (вверх) => y=f '(x)
убывает на (x0–ε;x0) (y=f '(x) /) и y=f '(x) возр-ет на (x0;x0+ε) (y=f '(x) \) => x0 явл-ся точкой экстр-ма для
ф-ии y=f '(x) => f ''(x)=0 согласно теореме Ферма. Т.о. доказано, что если x0- точка перегиба, то f ''(x)=0
(необх-е усл-е точки перегиба). Если при переходе через x0 f '' меняет свой знак, то данная точка явл-ся
точкой перегиба (дост-е усл-е).
Теорема2. Пусть f непр-на на [а;b] и диф-ма на (а;b). f выпукла на (а;b)  график ф-ии f лежит ниже
кас-ой, проведенной к произвол-й точке этого графика. Док-во: 1)Пусть f выпукла вверх на (а;b), Ā
x0є(a;b) ур-е кас-й к графику ф-ии в точке с абсциссой x0 имеет след-й вид: уk=f '(x0)(x–x0)+f(x0). Рассм.
f(x)–yk=f(х)–f(x0)–f '(x0)(x–x0). По теореме Лагранжа Ē сє(x0;x): f(x)–f(x0)=f '(c)(x–x0). f(x)–yk=(f '(c)–f '(x0))
(x–x0). Т.к. f выпукла вверх, то ее произв-я– убыв-я ф-я. Если х0<с<х, то f '(с)≤f '(x0) => f(x)≤уk. Если же
x<х0, то cє(x;x0) => x<c<x0 => f '(с)≥f '(x0) и также f(x)≤уk. Т.е. для каждого x вып-ся вышестоящее нер-
во. 2)Пусть Ā x: f(x)–yk=f(х)–f(x0)–f '(x0)(x–x0)≤0. Рассм. Ā x0,x1,x2є(a;b): х1<x0<x2. 1. Пусть x=x1, тогда
f(x1)–f(x0)≤f '(x0)(x1–x0), (f(x1)–f(x0))/(x1–x0)≥f '(x0). 2. x=x2>x0, f(x2)–f(x0)≤f '(x0)(x2–x0), (f(x2)–f(x0))/(x2–x0)≤f
'(x0). (f(x1)–f(x0))/(x1–x0)≥(f(x2)–f(x0))/(x2–x0). А это нер-во рав-но выпуклости вверх. [рис]

Оценить