Вы находитесь на странице: 1из 1

§14. Правило Лопиталя.

Теорема1. Пусть f и g заданы и диф-мы на промежутке (а;b], при этом удовл-ют усл-ям: 1)limf(x)
{x→a+0}=limg(x){x→a+0}=0; 2)Ā хє(a;b]: g(х)≠0 и g'(х)≠0; 3) Ē lim(f '(x)/g'(x)){x→a+0}=A. Тогда
lim(f(x)/g(x)){x→a+0}=A. Док-во: Доопред-м f и g в точке a, полагая f(a)=g(а)=0 => f и g непр-ны на
[а;b]. Рассм. Ā хє(а;b] и применим теорему Коши на отрезке [а;х] => Ē сє(а;х): (f(x)–f(a))/(g(x)–g(a))=f
'(c)/g'(c). Найдем limf(x)/g(x)[xa+0]=limf '(c)/g'(c)[xa+0]=limf '(c)/g'(c)[ca+0]=A.
Замечание. 1)Данная теорема верна также в случае, когда A=∞. 2)Теорему можно применить в случае
двустороннего lim. 3)Если f ' u g' удовл-ют усл-ям теоремы1, то правило Лопиталя можно применить
повторно, т.е. lim(f(x)/g(x)){x→a+0}=lim(f '(x)/g'(x)){x→a+0}=lim(f "(x)/g"(x)){x→a+0}.
Теорема2. Пусть f и g заданы и диф-мы на (а;b] и вып-ся усл-я: 1)limf(x){x→a+0}=limg(x){x→a+0}=∞;
2)Ā хє(a;b]: g'(х)≠0; 3) Ē lim(f '(x)/g'(x)){x→a+0}=A. Тогда lim(f(x)/g(x)){x→a+0}=A. Док-во: по усл-ю
A=lim(f '(x)/g'(x)). Согласно опр-ю Коши это означает, что Ā ε>0 Ē δ>0: Ā xєV+δ(a)∩(a;b]: |f '(x)/g'(x)–A|
<ε. Пусть x0є(x;a+δ). Рассм. [x;x0] и применим теорему Коши для ф-й f и g на этом отрезке. Согласно
этой теореме Ē cє(x;x0): (f(x)–f(x0))/(g(x)–g(x0))=f '(c)/g'(c) [#]. Т.к. сєV+δ(a) (с нах-ся между a и a+δ), то
для с справ-во |f '(c)/g'(c)–A|<ε [&]. Заменяем [&] на [#] и получаем [$] |(f(x)–f(x0))/(g(x)–g(x0))–A|<ε.
Восп-ся |a–b|≥|a|–|b|. |(f(x)–f(x0))/(g(x)–g(x0))|–|A|≤[$]. Откуда => |(f(x)–f(x0))/(g(x)–g(x0))|<A+ε => это выр-
е явл-ся огран-й ф-й. Рассм. далее f(x)/g(x)–(f(x)–f(x0))/(g(x)–g(x0))=…=[±f(x0)g(x0)]=…=f(x0)/g(x0)[0]–
g(x0)/g(x)[0]∙(f(x)–f(x0))/(g(x)–g(x0))0 при xa+0 => f(x)/g(x)–(f(x)–f(x0))/(g(x)–g(x0))=α(x)[бмф].
Тогда |f(x)/g(x)–A|=|(f(x)–f(x0))/(g(x)–g(x0))+α(x)–A|=|f '(c)/g'(c)–A+α(x)|≤|f '(c)/g'(c)–A|+|α(x)|<ε+α(x). Т.к.
α(x)0, то для данного ε>0 Ē δ1: Ā xєV+δ1(a)∩(a;b]: |α(x)|<ε. Выбирая δ0=min(δ;δ1) получаем, что Ā
xєV+δ0(a)∩(a;b]: |f(x)/g(x)–A|<2ε. А это значит, что limf(x)/g(x)=A(при xa+0).
Теорема3. Пусть f и g заданы на [a;+∞), где a>0. 1)f и g диф-мы на [a;+∞), причем Ā x≥a g'(x)≠0.
2)limf(x)=limg(x)=0(∞)(при x+∞). 3) Ē limf '(x)/g'(x)=A (при x+∞), тогда limf(x)/g(x)=A. Док-во:
рассм. limf(x)/g(x)[x+∞]=limf(1/t)/g(1/t)[t+0]=lim(f '(1/t)∙(–1/t2))/(g'(1/t)∙(–1/t2)=limf '(1/t)/g'(1/t)
[t+0]=limf '(x)/g'(x)[x+∞]=A.