Вы находитесь на странице: 1из 7

PREGUNTAS DE OBSTETRICIA

1. Sobre las modificaciones durante la gestacin diga cul es la


falsa:
A. A partir del primer trimestre el tero presenta contracciones
irregulares normalmente indoloras.
B. El volumen sanguneo materno para las 12 semanas ha
disminuido en un 15 % con respecto a las cifras
pregestacionales.
C. La cantidad de hierro de la dieta junto con el extrado de las
reservas suele ser insuficiente para cubrir las demandas
maternas impuestas por el embarazo.
D. La filtracin glomerular y el flujo plasmtico renal aumentan
etapas tempranas del embarazo.
E. Hay mayor vascularidad en la vagina y da origen al
caracterstico color violeta del Signo de Chadwick.
Respuesta B
Pgina 121 (A), pagina 129 (B), pagina 130 (C), pagina 137 (D), pagina 128
(E)

2. Los siguientes factores se asocian a desprendimiento


prematuro de placenta, excepto:
A. Edad y paridad aumentadas
B. Pre eclampsia
C. Rotura de membranas
D. Infeccin urinaria
E. Gestacin multifetal
Respuesta D
Pgina 813.

3. Se denomina pre eclampsia cuando:


A. La presin arterial es > o igual 140/90 mmHg por primera vez
durante el embarazo.
B. La presin arterial es > o igual 140/90 mmHg despus de las
20 semanas acompaado de proteinuria > o igual 1 + en
pruebas con tira colorimtrica.
C. La presin arterial es > o igual 140/90 mmHg antes del
embarazo o diagnosticada antes de las 20 semanas de
gestacin no atribuible a enfermedad trofoblastica.
D. Son correctas A y B
E. Todas son correctas
Respuesta B
Pgina 762.

4. Respecto al manejo de parto pretrmino, es cierto:


A. Embarazos < 34 semanas se administran glucocorticoides para
aumentar la maduracin de los pulmones fetales.
B. Embarazos < 34 semanas en mujeres que se encuentran en
trabajo de parto avanzado es razonable intentar la inhibicin
de las contracciones.
C. Para trabajo de parto activo, se administran antimicrobianos.
D. Si se administran tocolticos, deben suministrarse con
corticoesteroides.
E. Todas las anteriores
Respuesta E
Pgina 873.

5. Cul es la causa ms frecuente de aborto antes de las 12


semanas?
A. Incompetencia del orificio cervical interno
B. Sndrome antifosfolipidico
C. Anomalas cromosmicas
D. Infecciones urinarias
E. Insuficiencia del cuerpo luteo
Respuesta C
Pgina 232.

6. Sobre el embarazo ectpico, marque lo incorrecto:


A. Hay buenos resultados a la quimiterapia si el nivel de HCG es
mayor de 15000 mUI/ml.
B. Los signos y sntomas suelen ser sutiles o incluso no aparecer.
C. Con un nivel de 25 ng/ml de progesterona descarta su
presencia.
D. El amantamiento, alcoholismo y ulcera pptica constituyen
contraindicaciones para usar quimioterapia.
E. Con cualquier tcnica anticonceptiva disminuye el nmero
absoluto de embarazos ectpicos.
Respuesta A
Pgina 263 (A), pagina 258 (B), pagina 259 (C), pagina 263 (D), pagina 254
(E)
7. En la presentacin pelviana persistente es de prever una
mayor frecuencia de las siguientes complicaciones, EXCEPTO:
A. Bajo peso al nacer

B.
C.
D.
E.

Prolapso de cordn
Placenta previa
Desprendimiento prematuro de placenta
Morbilidad y mortalidad perinatales.

Respuesta D
Pgina 566

8. El trabajo de parto verdadero se caracteriza por:


A. Las molestias ocurren principalmente en la porcin inferior del
abdomen.
B. Hay molestias en el dorso y el abdomen.
C. Las molestias se detienen por la sedacin
D. El cuello uterino se dilata
E. B y D
Respuesta E
Pgina 425

9. Respecto a embarazo y cncer, seale lo incorrecto:


A. En el cncer mamario que requiere quimioterapia debe
considerarse interrupcin del embarazo si este es temprano.
B. El embarazo afecta de manera adversa la evolucin o la
supervivencia de mujeres con linfoma de Hodking
C. En la neoplasia intraepitelial se considera segura la
continuacin del embarazo y parto vaginal.
D. En el cncer colorrectal con metstasis y embarazo en etapas
avanzadas, se considera el retraso de tratamiento.
E. La conizacion en la neoplasia intraepitelial durante el embarazo
es menos satisfactoria por un riesgo de 1.6 veces mayor de
parto pretermino.
Respuesta B
Pgina 1260 (A), pagina 1261 (B), pagina 1265 (C), pagina 1268 (D), pagina
1265 (E)

10.
Paciente primigravida de 20 aos de edad con 16
semanas de gestacin, que presenta enfermedad hipertensiva
del embarazo as como edema y proteinuria. Al examen fsico
se encuentra tero blando, compatible con edad gestacional.
No se evidencia sangrado genital. El diagnostico mas
probable es:
A. Embarazo mltiple.
B. Polihidramnios

C. Enfermedad trofoblastica gestacional


D. Feto macrosomico
E. Hipertensin esencial agravada por la gestacin
Respuesta C

**** F. Gary Cunninghan, Kenneth J. Leveno, Steven L. Bloom, Jhon


C. Hauth. OBSTETRICIA de Williams. Editorial Mc Graw Hill 2006.
Vigesimosegunda Edicin.

PREGUNTAS DE GINECOLOGA

1. Cul de los siguientes no es diagnstico diferencial de endometriosis?


A.
B.
C.
D.
E.

Torsin ovrica
Dismenorrea ovrica
EPI
Leiomioma sin degeneracin
Quiste ovrico hemorrgico

Rpta d) Leiomioma sin degeneracin (pag. 231), la respuesta correcta es


leiomioma con degeneracin.
John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.

2. Cul de los siguientes grmenes se encuentran en la flora vaginal en


una mujer sana, asintomtica y en edad frtil?
A.
B.
C.
D.
E.

Bifidobacterium sp.
Prevotella sp.
Eubacterium sp
Ninguna de las anteriores
Todas las anteriores.

Rpta e) Todas las anteriores (pg. 50)


John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.

3. Cul de los siguientes esquemas se puede usar como tratamiento en la


vaginosis bacteriana?

A. Metronidazol: 500 mg por VO cada 12 horas durante 7 das.


B. Metronidazol en gel a 0,75%: 10g intravaginal diario durante 10 das.
C. Crema de Clindamicina al 2%: 5g intravaginal al acostarse durante 5
das.
D. Solo la A Y C son correctas
E. Todas las anteriores son correctas.
Rpta d) Solo la A Y C son correctas (pg. 51) La alternativa B no es
correcta, puesto que solo se aplica 5g intravaginal diarios por 5 das.
John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.

4. Cul de las siguientes alternativas no corresponde al tratamiento mdico


de la Hemorragia uterina disfuncional?
A.
B.
C.
D.
E.

Acido tranexmico
Noretindrona
LNG-IUS
Solo la A Y B son correctas
Todas las anteriores son correctas

Rpta e) Todas las anteriores (pg. 185)


John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.

5. Cul de los siguientes factores de riesgo para Leiomioma, presenta un


efecto reducido sobre el riesgo?
A.
B.
C.
D.
E.

Menarqua precoz
Obesidad
Anticonceptivos orales combinados
Raza negra
Antecedente familiar

Rpta c) Anticonceptivos orales combinados (pg. 200)


John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin

6. Cul de las siguientes causas es la menos frecuente de amenorrea


secundaria?
A. Sndrome de Cushing
B. Trastornos de la alimentacin, estrs

C. Sindrome de Asherman
D. Trastorno hipotalmico inespecfico
E. Anovulacin crnico
Rpta a) Sndrome de Cushing 1% (pg. 366)
John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.

7. Cul no es una complicacin a largo plazo del Sndrome de Ovario


Poliqustico?
A.
B.
C.
D.
E.

Diabetes mellitus
Enfermedad cardiovascular
Cncer endometrial
Esterilidad
Ninguna de las anteriores.

Rpta d) Esterilidad (pg. 386)


John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.

8. Cul es el porcentaje de progresin a cncer endometrial de una


hiperplasia simple atpica, segn la clasificacin de la OMS para hiperplasia
endometrial?
A.
B.
C.
D.
E.

5%
8%
15%
22%
29%

Rpta b) 8% (pg. 689)


John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.

9. Cul de los siguientes enunciados corresponde al Grado 2 del sistema de


puntuacin, segn el sistema de media distancia de Baden-Walker para la
valoracin de prolpaso de rgano plvico en la exploracin fsica?
A. Posicin normal de cada sitio respectivo
B. Descenso a la mitad de la distancia al himen
C. Descenso a la mitad de la distancia despus del himen

D. Mximo descenso posible de cada sitio


E. Ninguna de las anteriores
Rpta e) Ninguna de las anteriores. (pg. 536). El grado 2 corresponde al:
Descenso hasta el himen
John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.

10. Mujer de 38 aos de edad, con el diagnstico de cncer de cerxix, acude


a consultorio de ginecologa, y al examen Ud. encuentra una pelvis
congelada y en la ecografa le informan hidronefrosis izquierda, el estadio
clnico correcto segn la FIGO sera:
A.
B.
C.
D.
E.

IIb
IIIa
IIIb
IVa
Ninguna de las anteriores

Rpta c) IIIb. (pg. 654) En los casos en los que todo el espacio paracervical
o parametrial est invadido se produce lo que se conoce como pelvis
congelada. IIIb: Extensin hasta pared plvica o hidronefrosis o rin
funcionalmente anulado.
John O.Schorge. Williams Ginecologa. Editorial Mc Graw Hill 2009 1ra.
Edicin.