Вы находитесь на странице: 1из 39

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

CRDITOS
Carlos Mauricio Canjura Linares
Ministro de Educacin

Francisco Humberto Castaneda


Viceministro de Educacin

Erlinda Hndal Vega


Viceministra de Ciencia y Tecnologa

Renzo Uriel Valencia Arana


Director Nacional de Educacin

Juan Carlos Arteaga Mena


Gerente de Seguimiento a la Calidad
Hilda Dolores lvarez Aguilar
Jefa del Departamento de Evaluacin de los Aprendizajes y

DISEO Y ELABORACIN
Equipo Tcnico del Departamento de Evaluacin de los Aprendizajes

DIAGRAMACIN
Nalda Alcira Garay de Santos
Edwin Salvador Ramrez Rivera

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Presentacin
La calidad del Sistema Educativo Salvadoreo se puede medir a travs de
diferentes indicadores, uno de ellos lo constituye la Prueba de Aprendizaje y
Aptitudes para Egresados de Educacin Media, PAES; ya que permite identificar
los niveles de logro de aprendizaje que alcanzan los estudiantes en las
asignaturas de Matemtica, Estudios Sociales y Cvica, Lenguaje y Literatura y
Ciencias Naturales.
La PAES evala las competencias que estn planteadas en los programas de
estudio de cada asignatura. Los conocimientos y habilidades que conforman
dichas competencias se exploran a travs de tems de opcin mltiple y de tems
de desarrollo o de respuesta abierta.
Para garantizar la calidad tcnica de la prueba, los tems fueron validados con
estudiantes de bachillerato y con docentes de educacin media representantes del
sector pblico y sector privado de los distintos departamentos del pas; en total
participaron 85 docentes en la validacin tcnica de los tems.
Con el propsito de que los docentes conozcan cules fueron los resultados de los
tems incluidos en la PAES 2014, se pone a disposicin este documento: tems de
la PAES 2014 y Justificaciones de las opciones de respuesta, el cual se ha
elaborado para cada asignatura. Se presenta el tem, tal como se incluy en la
prueba; se especifica el Indicador de logro del programa de estudio con el que
est relacionado lo que se evala y la Habilidad que se explora.
En vista de que tanto la respuesta correcta del tem como las dems opciones de
respuesta tienen un sentido pedaggico, se proporciona la justificacin de cada
una de las opciones para que los docentes conozcan qu se pretenda explorar en
cada una de ellas, y con los resultados que se han proporcionado en el reporte:
Porcentaje de respuestas de las opciones de cada tem correspondiente a cada
centro educativo, los docentes podrn identificar qu les result difcil a los
estudiantes o cules fueron los problemas por los que no pudieron responder
correctamente, para que puedan reorientar la labor pedaggica con los
estudiantes que son atendidos el presente ao.
Esperamos que esta informacin sea de mucha utilidad para implementar
acciones encaminadas a mejorar la calidad de la educacin que se brinda.

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 1
1

En la imagen se muestran los elementos que forman el tejido sanguneo, cul es la


funcin de las plaquetas?

A. Transportar el oxgeno.

B. Intervenir en los procesos inmunolgicos.

C. Intervenir en la coagulacin sangunea.

D. Disminuir las reacciones alrgicas.

Indicador de logro: 9.8 Indaga, experimenta, representa y describe los tejidos animales y
vegetales indicando la estructura, tipo de clula, funcin y otras caractersticas.
Habilidad: Aplica criterios de clasificacin para los procesos y funciones de las ciencias
naturales en los tipos sanguneos, tejidos animales y vegetales, reacciones qumicas y
tabla peridica.
Respuesta Correcta: C
Conoce la funcin de las plaquetas como las clulas especializadas del tejido sanguneo
en el proceso de coagulacin de la sangre.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que esta funcin la realizan los glbulos rojos o eritrocitos.
B. Desconoce que esta funcin la realizan otras clulas del tejido sanguneo (linfocitos),
que pertenecen a la serie de los glbulos blancos.
D. Confunde la funcin que realizan otras clulas del tejido sanguneo (eosinfilos) y que
pertenecen a la serie de los glbulos blancos.

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 2
2

A.
B.
C.
D.

El siguiente esquema es la representacin de la Tabla Peridica actual, en el que se


ubican dos elementos qumicos, E1 (grupo 7 y periodo 5) y E2 (grupo 5 y periodo 4), a
partir de esta informacin indica la respuesta correcta:

E1 tiene igual cantidad de protones y electrones que E2.


E1 posee igual cantidad de protones que E2.
E2 posee menor cantidad de protones que E1.
E2 presenta mayor cantidad de electrones que E1.

Indicador de Logro: 5.7 Indaga, representa, describe y explica el criterio para la


organizacin y distribucin de los elementos qumicos en la tabla peridica moderna con
base en el orden de sus pesos atmicos.
Habilidad: Aplica criterios de clasificacin para los procesos y funciones de las ciencias
naturales en los tipos sanguneos, tejidos animales y vegetales, reacciones qumicas y
tabla peridica.
Respuesta Correcta: C
Conoce que en la Tabla Peridica moderna se ordenan los elementos qumicos segn el
orden ascendente de su nmero atmico, por lo que al ubicar los elementos E1 y E2 de
acuerdo a las coordenadas del grupo y periodo, E2 (vanadio, Z = 23) tiene menor nmero
atmico que E1 (radio, Z = 88). El nmero atmico (Z) es el nmero de protones en el
ncleo de cada tomo de un elemento, pero debido que el tomo es neutro, el nmero de
protones es igual al nmero de electrones. En este sentido E2 tendr menor cantidad de
protones y electrones que E1.

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Identifica la ubicacin correcta de los elementos E1 y E2 en la Tabla Peridica, pero
olvida que el nmero atmico representa la cantidad de protones dentro del ncleo del
tomo y el nmero de electrones en rbita del mismo, por lo que la cantidad de los
protones y electrones es distinta para cada elemento, debido a la posicin en la que se
encuentran.
B. No identifica que el nmero atmico es distinto para cada elemento qumico y por ende
la cantidad de protones y electrones de igual manera ser diferente, por lo tanto, ambas
partculas subatmicas les confiere propiedades caractersticas fisicoqumicas variables.
D. Confunde posiblemente los trminos de grupo y periodo, porque considera
errneamente que un grupo es una fila y un periodo, una columna, entonces los
elementos que considera son E1 (dubnio, Z = 105) y E2 (zirconio, Z = 40), por lo que
deduce que la cantidad de electrones en E2 es mayor.

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 3
3

Si en una calle de tu vecindario ocurriera un derrame de cido sulfrico (H2SO4) y te


solicitan una solucin para evitar que el producto provoque daos a las personas y al
medio ambiente, qu solucin propondras?
A. Implementar un procedimiento de seguridad neutralizando el efecto del cido con un
producto como el bicarbonato de sodio (NaHCO3).
B. Solicitar pipas con agua clorada y regarla sobre el derrame del compuesto y eliminar
as el cido sulfrico del rea.
C. Aplicar sobre el cido sulfrico derramado, cido ntrico (HNO3 ), por tener
propiedades que favorecen la solucin al problema.
D. Neutralizar el cido sulfrico aadiendo una base y un cido, logrando residuos con un
pH neutro.

Indicador de logros 6.2 Experimenta, describe e identifica los principales tipos de


reacciones qumicas: composicin descomposicin, desplazamiento y neutralizacin.
Habilidad: Ejemplifica y explica los tipos de relaciones entre fenmenos procesos u
organismos en diferentes aplicaciones o contextos, relacionando diferentes variables.
Respuesta correcta: A
Analiza que la solucin al problema planteado debe ir en la va de neutralizar la reaccin
entre el cido sulfrico y un compuesto bsico como el bicarbonato de sodio de la cual
resulta la formacin de agua y sulfato de sodio que evitar que se complique la salud de
las personas y del ambiente.
Justificacin
de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
E.
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Desconoce que la mezcla agua-cido sulfrico es peligrosa y una de las
recomendaciones para el manejo es aadir SIEMPRE el acido sobre el agua y no el agua
sobre el cido como se seala en esta opcin lo que creara ms problemas que
soluciones ya que lo que se busca es eliminar los efectos del derrame de cido sulfrico.
C. Desconoce que 2 cidos combinados solo creara un nuevo problema aparte de los
que ya genera el cido sulfrico por s mismo, porque el acido ntrico es otro compuesto
que afecta al medio ambiente, no tiene idea de que la solucin es neutralizar el cido con
una base ya que el cido sulfrico y el cido ntrico son cidos fuertes.
D. reconoce que una base neutraliza, pero no analiza que esta opcin plantea una
solucin ambigua que no resuelve el problema, ya que no puede ser la alternativa agregar
tambin un cido, porque de ser as no se lograra el pH neutro.

F.

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 4
4

El esquema representa una relacin entre especies de la misma poblacin: la reina, el


zngano y las obreras en una colmena.

A este tipo de relacin entre especies de un ecosistema, se le denomina:


A. interespecfica de competencia.

B. interespecfica de cooperacin.

C. intraespecfica de competencia.

D. intraespecfica de cooperacin.

Indicador de logro: 11.4 Investiga, representa, ejemplifica y explica las relaciones


interespecficas e intraespecficas entre las especies en los ecosistemas.
Habilidad: Ejemplifica y explica los tipos de relaciones entre fenmenos procesos u
organismos en diferentes aplicaciones o contextos, relacionando diferentes variables
Respuesta correcta: D
Conoce que en una relacin intraespecficas de cooperacin la divisin del trabajo entre
individuos que integran la poblacin del ejemplo, crean una dependencia muy estrecha
del trabajo que realiza cada una de las especies, de forma tal que no pueden sobrevivir si
se aslan.
Justificacin de las Respuestas, Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Se desconoce que no es una relacin entre especies diferentes, ni se trata de una
competencia entre ellas sino al contrario todo un trabajo organizado en el que todos dan
su aporte para sobrevivir.
B. La relacin interespecfica, se registra entre especies diferentes, por lo tanto el
estudiante a partir de su desconocimiento de las relaciones confunde el ejemplo
posiblemente porque se hace referencia a los nombres comunes y diferentes de las
especies que forman la colmena.
C. El estudiante posiblemente analice que si est el zngano y la reina, se vuelva en
algn momento una competencia entre los machos, pero el ejemplo es claro al referirse a
toda la relacin y trabajo entre todas las especies de la poblacin de la colmena.

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 5
5

El voltaje de los cables de alta tensin para la distribucin de energa elctrica, es


convertido por transformadores a valores de 120 o 240 voltios para el funcionamiento
de los electrodomsticos. El esquema muestra el nmero de vueltas de una bobina
que transforma 18 000 voltios a 120 voltios, cuntas vueltas debe de tener la
segunda bobina?

A. La bobina secundaria debe tener 150 vueltas.


B. La bobina secundaria debe tener 288 vueltas.
C. La bobina secundaria debe tener aproximadamente
vueltas.
D. La bobina secundaria debe tener aproximadamente 50 vueltas.
E.
Indicador de logro: 4.8 Explica y valora la importancia de la integracin de los
fenmenos elctricos y magnticos en las aplicaciones tecnolgicas.
F.
Habilidad:
Ejemplifica y explica los tipos de relaciones entre fenmenos procesos u
organismos en diferentes aplicaciones o contextos, relacionando diferentes variables.
Respuesta correcta: D
Se analiza que los transformadores poseen la capacidad de aumentar o disminuir la
fuerza electromotriz (fem) o el voltaje de una corriente alterna, esto debido a la induccin
del campo magntico generado por un ncleo metlico con igual rea transversal,
dependiendo solamente en el nmero de vueltas que el alambre conductor posea a cada
lado del ncleo metlico, y para resolver el problema se deben seguir los siguientes pasos
Debido a que se tiene el mismo flujo magntico se deduce la ecuacin de
transformadores elctricos.

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Luego, comparando el transformador general con la bobina de ignicin se debe establecer


el mismo principio dado que son alambres conductores amarrados de un ncleo metlico
cilndrico. Pero tomando las condiciones de voltajes de transformacin.

La transformacin se puede llevar a cabo enrollando N_2 la segunda bobina:

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. No establece adecuadamente la ecuacin de los transformadores elctricos y al no
considerar las vueltas de la primera bobina y obtiene el siguiente resultado:

B. Establece de manera equivocada la relacin de la ecuacin del transformador.

C. Establece la relacin de manera inversa, asumiendo que en el primer embobinado


existe un menor potencial:

10

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 6
6

Hay muchas evidencias que demuestran que los infantes que consumen mayor
cantidad de comida con bajo nivel nutricional, tienen ms probabilidad de desarrollar
enfermedades, cul es el la razn de este problema, considerando la participacin de
las biomolculas involucradas en este tipo de alimentos?
A. Tienen mnimas cantidades de carbohidratos por lo que se ve afectado el sistema
inmunolgico.
B. Poseen altas cantidades de cidos grasos saturados que afectan el sistema
inmunolgico.
C. Poseen altas dosis de aminocidos, convirtindose en problemas de tipo alrgico.
D. Tienen altas cantidades de enzimas y producen obesidad e hiperactividad en los nios
y nias.

Indicador de logro 7.5: Experimenta y describe la importancia e impacto de las


biomolculas en la produccin de alimentos, jabones, medicina y la agroindustria.
Habilidad: Explica las causas y consecuencias de procesos factores y fenmenos, que
afectan al medio ambiente.
Respuesta correcta: B
Analiza que dentro de las biomolculas, las altas cantidades de cidos grasos saturados,
provienen de alimentos que contienen grasas (lpidos) de origen animal como en la
comida rpida o chatarra, causando la elevacin del colesterol y con efectos sobre el
sistema inmunolgico de los nios provocando, por ejemplo, problemas respiratorios y de
la piel.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. No analiza el verdadero efecto en el organismo de los componentes de la comida
rpida, ya que el que mnimas cantidades de carbohidratos, no van a producir los efectos
sealados.
C. Reconoce que la comida chatarra produce problemas de alergia en los nios, pero
desconoce que no contiene altas dosis de aminocidos (protenas), sino que de cidos
grasos presentes en lpidos y carbohidratos.
D. Confunde una biomolcula del grupo de las protenas, y un efecto que no corresponde
al tipo de afeccin que se da en los infantes al consumir este tipo de comida.

11

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 7
7

En el modelo atmico de Niels Bohr se posicionan los electrones en niveles de


energa alrededor del ncleo, qu significa que un electrn se encuentre en estado
basal o en estado fundamental?

A.
B.
C.
D.

Est posicionado en un orbital en el que se emite energa.


Est situado en el ncleo atmico emitiendo energa.
Est ubicado en el nivel de energa ms prximo al ncleo.
Se encuentra en el nivel de energa ms lejano del ncleo.

Indicador de logro: 5.2 Indaga, representa y describe la estructura del modelo del tomo
de Bohr y del mecnico cuntico.
Habilidad: Representa e interpreta informacin de las ciencias naturales de forma
simblica, grfica o literal.
Respuesta correcta: C
A partir del esquema se identifica que el electrn slo se mueve en niveles de energa
definidos denominados rbitas, en los que no se emite energa. Cuando electrn se
encuentra en estado basal o fundamental, se halla en el nivel de energa ms bajo, siendo
el ms prximo al ncleo.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Identifica que el electrn se mueve en rbitas alrededor del ncleo pero ha olvidado de
que en dichas rbitas no se emite energa, ya que nicamente hay emisin de energa en
forma de luz cuando los electrones regresan desde niveles de energa altos hacia
niveles de energa ms bajos.

12

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

B. No identifica que el electrn se encuentra fuera del ncleo, puesto que en ella
nicamente se hallan los protones y los neutrones. Asimismo, que el electrn en s mismo
no emite energa en forma de luz, sino que lo hace cuando al ubicarse en niveles de
energa altos salta a niveles de energa ms bajos.
D. Reconoce que el estado basal o fundamental se denomina a un nivel de energa en el
que se mueve el electrn pero ha olvidado de que es en el nivel ms prximo al ncleo
seleccionando la posicin contraria a esta.

13

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 8
8

Las ondas mecnicas se diferencian en longitudinales o transversales a partir de la


direccin de la propagacin y la direccin de la vibracin de la materia por la que se
transmite energa. De los siguientes ejemplos clasifica cuales son ondas transversales:
I)
II)
III)
IV)

Las oscilaciones de la cuerda de una guitarra.


Las oscilaciones de un resorte dentro de una bscula.
Las olas producidas por el mar.
Las ondas P producidas en los terremotos.

A. I y II

B. I y III

C. II y III

D. II y IV

Indicador de logro: 5.1 Experimenta y diferencia con inters las ondas transversales y
longitudinales por sus caractersticas.
Habilidad: Representa e interpreta informacin de las ciencias naturales de forma
simblica, grfica o literal.
Respuesta correcta: B
Se identifica la diferencia entre ondas longitudinales y transversales, la primera la onda se
propaga en la misma direccin en que vibra la materia y la segunda la onda viaja de
manera perpendicular a la vibracin de la materia. Entonces es importante distinguir entre
la direccin de la vibracin de la materia y la direccin de la propagacin de la onda.
Estableciendo que el caso I) y III) son ondas transversales: I) la direccin de vibracin de
la cuerda es perpendicular a la direccin del sonido emitido desde la caja de resonancia,
y en III), las olas producidas en el mar son producto del viento elevando las aguas del
mar, vibrando de manera perpendicular a la direccin de propagacin de las olas.
El caso II) y IV) son longitudinales: II) porque el resorte vibra en la misma direccin en
que se propaga la onda, en este caso el peso estira el resorte en la misma direccin en
que genera una fuerza de reaccin de comprensin, y en IV), las ondas primarias P, de un
terremoto son las primeras en llegar a la superficie generando un movimiento y vibracin
en la misma direccin, usualmente los suelos se elevan cuando llega la onda secundaria,
S.

14

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Acierta en el comportamiento transversal de las cuerdas de una guitarra, pero confunde
la direccin de la propagacin onda, posiblemente debido a la posicin vertical de las
bsculas;
C. Confunde la direccin de la propagacin onda, posiblemente debido a la posicin
vertical de las bsculas; pero acierta en el comportamiento transversal de las olas del
mar.
D. Es este caso el estudiante desconoce o confunde la clasificacin de ondas
transversales y longitudinales.

15

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 9
9

El fsforo acta en la fotosntesis y contribuye a aumentar la resistencia a las


enfermedades en algunas plantas, pero tiene la desventaja que es el elemento ms
difcil de encontrar en la naturaleza, por eso en los agroservicios ofrecen cido fosfrico
grado agrcola (H3PO4, peso molecular = 98 g/mol), el cual contiene un 75% en peso.
Cul es la normalidad de este producto agrcola en 62.5 ml de agua?
A. 48.00 N

B. 36.64 N

C. 0.048 N

D. 0.037 N

Indicador de logro: 6.4 Investiga, representa y expresa la molaridad, molalidad,


normalidad y fraccin molar de las soluciones qumicas.
Habilidad: Interpreta la descripcin e informacin de mediciones, grficos, esquemas,
modelos, principios y leyes en el mbito cientfico.
Respuesta correcta: B
Resuelve el problema mediante la frmula general de la normalidad (N), considerando a
partir de la informacin proporcionada lo siguiente:
. Esto significa que cada mol de H3PO4
pesa 98 g de H3PO4.
75% en peso significa que por cada 100 g de solucin hay 75 g de H3PO4 y 25 g de H2O.
Por lo tanto, se deben obtener los Equivalentes gramo de 75 g de H3PO4 recordando que
el H3PO4 tiene 3 Equivalentes gramo:

Se sustituye en la frmula:

16

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que deber obtener los Equivalentes gramo para 75 g de cido fosfrico,
H3PO4, utilizando la cantidad establecida para 98 g de H3PO4.
Se sustituye en la frmula:

C. No reconoce que debe obtener el volumen de la solucin expresado en litros y que


deber obtener los Equivalentes gramo para para 75 g de cido fosfrico, H3PO4,
utilizando la cantidad establecida para 98 g de H3PO4.
Se sustituye en la frmula:

D. Identifica que requiere utilizar los Equivalentes gramo de los75 g de H3PO4, por lo que
lo obtiene a partir del peso molecular y sus Equivalentes gramo, pero olvida que deber
de hacer la conversin de unidades en el volumen para que el valor utilizado sea en litros.
Se sustituye en la frmula:
=0.037 N

17

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 10
10

Observa la siguiente grfica de tiempo versus velocidad, cul es la variable fsica


resultante del rea bajo la curva?

Indicador de logro: 1.11 Resuelve problemas de equivalencias y conversiones de


unidades fsicas aplicando correctamente el anlisis dimensional.
Habilidad: Aplica reglas, procedimientos y estrategias para la resolucin de problemas
sobre conversiones de unidades, vectores, principios de Pascal y balanceo de
ecuaciones qumicas.
Respuesta correcta: A
Se aplica el anlisis dimensional y se relacionan las variables velocidad v y tiempo t,
utilizando la ecuacin de cinemtica.

La dimensin del rea bajo la curva es longitud L, por lo que la variable que representa es
el desplazamiento x.

18

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. No hace ninguna relacin conceptual matemtica y evade la relacin entre las variables
de velocidad y tiempo, asume como nico resultado, la velocidad.
C.
Esta respuesta solo relaciona la variable del tiempo, dejando la expresin
matemticamente errada.

D. No considera el rea bajo la curva sino que obtiene la pendiente o tasa de cambio de
la grfica lineal, esto es equivalente a la aceleracin que experimenta el objeto.

Por lo que el anlisis dimensional se obtiene as:

19

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 11
11 Una persona quiere insertar un clavo en la pared pero el martillo y el clavo que utiliza no

es suficiente para insrtalo, cansado de realizar varios intentos decide utilizar un clavo
cuya rea de contacto es la mitad del anterior y un nuevo martillo que le permite
duplicar la fuerza. Cmo ser la nueva presin ejercida entre el clavo y la pared?

A. El doble de la presin ejercida anteriormente.


B. Cuatro veces la presin ejercida anteriormente.
C. La misma presin ejercida anteriormente.
D. La mitad de la presin ejercida anteriormente.

Indicador de logro: 2.3 Plantea, analiza y resuelve problemas de clculo aplicando los
principios de Pascal y Arqumedes
Habilidad: Aplica reglas, procedimientos y estrategias para la resolucin de problemas
sobre conversiones de unidades, vectores, principios de Pascal y balanceo de
ecuaciones qumicas.
Respuesta correcta: B
Contesta correctamente ya sea realizando un razonamiento en el que se analice que al
duplicar la fuerza se duplica la presin y al reducir a la mitad el rea se duplica la presin,
dando como efecto resultante una fuerza cuadruplicada, o se resolvi mediante desarrollo
matemtico de la siguiente forma:

20

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Puede llegar a esta respuesta por 2 errores: pensar que por duplicar la fuerza se
duplica la presin sin importar la reduccin del rea o considera que al reducir el rea a la
mitad se duplica la presin sin considerar la duplicidad en la fuerza.

C. Al seleccionar esta opcin, posiblemente considera que el reducir el rea del clavo a
la mitad conlleva a la mitad de la presin y al duplicar la fuerza se cancelan para quedar la
misma presin original.

D. Solo considera la reduccin de rea y le hace creer que al reducir a la mitad el rea se
reduce a la mitad la presin sin tomar en consideracin los efectos de la fuerza.

21

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 12
12

Observa los esquemas de extremidades anteriores de algunos vertebrados. Qu


prueba de la evolucin representan?

A. Embriolgicas.

B. Taxonmicas.

C. Registro fsil.

D. Morfolgicas.

Indicador de logro: 8.5 Indaga, argumenta y describe las diferentes pruebas de la


evolucin: registro fsil, pruebas embriolgicas, taxonmicas y morfolgicas, entre otras.
Habilidad: Relaciona la estructura y funcin de molculas orgnicas, gametos y
organismos biolgicos considerando los diferentes niveles de organizacin
Respuesta correcta: D
Reconoce que la secuencia de extremidades anteriores de diferentes vertebrados es una
forma de representar un esquema de organizacin morfolgica de un antepasado comn,
para diferentes adaptaciones como correr, nadar, volar.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que las pruebas embriolgicas estn respaldadas por la similitud de una
serie de diferentes especies en su etapa embrionaria.
B. Desconoce que es una prueba en la que la aparicin y forma de diversificacin de las
especies, se realiza a travs de la clasificacin binomial de las especies en diferentes
ubicando el gnero y especie de cada una.
C. Es probable que al ver los huesos se incline por seleccionar un registro fsil, pero
desconoce que para ejemplificarlo es con fotografas de continuidad entre formas de vida
desaparecidas y las especies actuales.

22

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 13
13 Utiliza la siguiente ecuacin qumica para relacionar sus componentes con la

informacin que se presenta en la tabla:

Componentes de la reaccin qumica


1. Coeficiente del clorato de potasio
2. En equilibrio, cantidad de tomos de oxgeno
3. Cantidad de reactivos que participan en la reaccin
4. tomos de oxgeno de cada molcula de clorato de
potasio

Valores
a. 1
b. 5
c. 3
d. 6
e. 2

A. 1-a; 2-d; 3-e; 4-b

B. 1-e; 2-d; 3-a; 4-c.

C. 1-c; 2-b; 3-a; 4-e.

D. 1-e; 2-a; 3-d; 4-c

Indicador de logro: 6.1 Experimenta, describe y representa con inters una reaccin
qumica con sus componentes.
Habilidad: Relaciona la estructura y funcin de molculas orgnicas, componentes de
reacciones qumicas, gametos y organismos biolgicos considerando los diferentes
niveles de organizacin.
Respuesta correcta: B
A partir de la reaccin reconoce los elementos que estructuran a una reaccin qumica
con la descomposicin de dos molculas de clorato de potasio slido, KClO3, para
producir de forma irreversible dos molculas de cloruro de potasio slido, KCl, y tres
molculas de oxgeno gaseoso, O2. De esta forma, el reactivo es el KClO3, los productos
son el KCl y O2 y los coeficientes son 2, 2 y 3, respectivamente.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Identifica que en la reaccin nicamente existe un reactivo pero confunde los
conceptos de tomos y molculas porque cada molcula de KClO3 presenta tres tomos
de oxgeno. De igual forma, confunde los trminos de coeficientes con subndices.
C. Solo se reconocen algunos de los componentes de la reaccin qumica, por lo que se
hace difcil interpretar la ubicacin de los tomos y de los reactivos que participan y
ubican equivocadamente estos componentes.
D. En esta opcin solo se maneja la cantidad de tomos de oxigeno, no se distinguen
coeficientes y subndices, y molculas y tomos, que es el sentido de la simbologa para
las condiciones en las que se da la reaccin qumica.

23

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 14
14 Si todos los electrodomsticos estn conectados a un circuito en paralelo cuya fuente de

alimentacin es de 120 voltios, en cul caso demandaran igual corriente elctrica?


A.
B.
C.
D.

S los electrodomsticos estn encendidos por igual tiempo con diferentes potencias.
S, el voltaje que pasa por cada electrodomstico es diferente.
S, todos los electrodomsticos estn encendidos y tienen la misma potencia.
S, la corriente que pasa por cada electrodomstico es la misma.

Indicador de logro: 3.11 Analiza y construye creativamente circuitos elctricos en serie o


en paralelo, siguiendo esquemas e instrucciones verbales o escritas.
Habilidad: Interpreta descripcin e informacin de mediciones, grficos, esquemas,
modelos principios y leyes en el mbito cientfico.
Respuesta correcta: C
Identificando las propiedades de un circuito con arreglo paralelo, el voltaje es constante y
la cantidad de corriente depende de la resistencia con que interacta; mayor resistencia
menor corriente y viceversa, utilizando la ley de Ohm:

Luego, debido al caso de toma corrientes para electrodomsticos, el anlisis sera a partir
de la potencia elctrica, que se refiere a la cantidad de energa que consume en el tiempo
y se relaciona con el voltaje y corriente as:
P=IV
En trminos de corriente.

Como las conexiones son en paralelo y por ende el voltaje es constante, entonces para
que la corriente elctrica suministrada sea igual para todos los electrodomsticos
depender directamente de la potencia de los electrodomsticos.

24

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. No se comprende que la potencia elctrica es la cantidad de energa que un
electrodomstico disipa en un determinado tiempo, el aumento de cantidad de tiempo de
encendido solamente aumentar la cantidad de energa elctrica consumida por el
dispositivo.
B. Considera el voltaje variable, sin analizar que se dice en la informacin el valor
constante del voltaje que se suministra a los electrodomsticos.
D. Confunde el principio de conservacin de la corriente elctrica de un circuito en serie
con un circuito en paralelo, debido que solamente en los arreglos en serie la corriente que
fluye es constante, porque solo tiene un camino que recorrer.

25

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 15
15

Observa el siguiente esquema. Cmo se determina la herencia del sexo?

A.

Por la unin del cromosoma X del progenitor y del cromosoma X de la progenitora se


hereda un descendiente del sexo masculino.
B. Por la unin del cromosoma X de la progenitora y el cromosoma Y del progenitor se
hereda a un descendiente del sexo masculino.
C. El cromosoma X de cada uno de los progenitores es el responsable de definir la
herencia para el sexo masculino o femenino.
D. De los dos cromosomas sexuales X de la progenitora dependen la herencia para el
Indicador
logro: 10.7
Resuelve problemas de cruces genticos para determinar el
sexode
masculino
o femenino.
sexo
Habilidad: Aplica reglas, procedimientos y estrategias para la resolucin de problemas
sobre cruces genticos, conversiones de unidades, vectores, principios de Pascal y
balanceo de ecuaciones qumicas.
Respuesta correcta: B
Conoce y analiza el resultado del cruce gentico a partir del esquema que de la unin del
cromosoma X de la progenitora y el cromosoma Y del progenitor se hereda a un
descendiente del sexo masculino.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que para heredar a un descendiente el sexo masculino debe ser a partir de
la unin de un cromosoma Y masculino y uno X femenino.
C. Al no interpretar adecuadamente el esquema, confunde la aportacin del cromosoma
de cada progenitor para la asignacin hereditaria del sexo.
D. Desconoce que de los cromosomas de los progenitores para la herencia del sexo, el
que aporta el cromosoma que define el sexo masculino es el hombre y no la mujer.

26

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 16
16

Se usan distintas clases de sales de bismuto para la preparacin de cementos


odontolgicos, uno de estos componentes es el trixido de bismuto, gracias a sus
ventajas de adherencia y no permitir la penetracin de los rayos X. En presencia de
calor este compuesto se descompone en bismuto slido y tomos de oxgeno gaseoso.
Identifica la ecuacin qumica balanceada que represente lo expresado.

A.

B.

C.

D.

Indicador de logro: 6.6 Balancea correctamente ecuaciones qumicas mediante


diferentes mtodos: por tanteo, algebraico y xido-reduccin.
Habilidad: Aplica reglas, procedimientos y estrategias para la resolucin de sobre
conversiones de unidades, vectores, principios de Pascal y balanceo de ecuaciones
Respuesta correcta: A
Se interpreta que en la reaccin existe una equivalencia entre el nmero de reactivos y el
nmero de productos, ya que al estar correcto el balanceo la suma de la masa de las
sustancias reaccionantes es igual a suma de la masa de los productos con 4 tomos de
bismuto solido (Bi(s)) y 3 tomos del gas oxgeno (O2 (g)), obtenindose en toda la
reaccin 2, 4 y 3 coeficientes respectivamente.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. No se logra visualizar que en esta reaccin no se han colocado coeficientes ni en los
reactivos, ni en los productos, por lo que no es correcta porque no est balanceada.
C. Reconoce los elementos que conforman la reaccin qumica y aunque est
debidamente balanceada, no relaciona lo que se le menciona en el enunciado sobre las
sales de bismuto para la preparacin de cementos odontolgicos y confunde los
elementos qumicos bismuto (Bi) y boro (B).
D. No identifica que la reaccin qumica no se halla completa si no est balanceada, y
esta no presenta ningn coeficiente y adems, confunde los elementos qumicos bismuto
(Bi) y boro (B).

27

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 17
17 Segn las imgenes y las propiedades de refraccin de la luz, cul de las siguientes

respuestas sobre la relacin de la velocidad de la luz y el ndice de refraccin es


correcta?

A. La luz viaja con mayor velocidad en el esquema (I) que en el esquema (II), debido
que el ndice de refraccin del agua es menor que el ndice de refraccin del vidrio.
B. La luz viaja con mayor velocidad en el esquema (I) que en el esquema (II), debido
que el ndice de refraccin del agua es mayor que el ndice de refraccin del vidrio.
C. La luz viaja con mayor velocidad en el esquema (II) que en el esquema (I), debido
que el ndice de refraccin del vidrio es menor que el ndice de refraccin del agua.
D. La luz viaja con mayor velocidad en el esquema (II) que en el esquema (I), debido
que el ndice de refraccin del vidrio es mayor que el ndice de refraccin del agua.

a
a
a
a

Indicador de logro: 5.8 Experimenta, representa, explica y mide el ngulo de refraccin


de un rayo al pasar de un medio a otro diferente.
Habilidad: Aplica reglas, procedimientos y estrategias para la resolucin de problemas
sobre conversiones de unidades, vectores, principios de Pascal y balanceo de
ecuaciones qumicas.
Respuesta correcta: A
A partir de la imagen y la informacin dada, deduce que la velocidad de la luz se ve
afectada por el medio, utilizando la definicin del ndice de refraccin:

Para conocer en cul de los casos viaja la luz con mayor velocidad en el segundo
medio?, establece la siguiente relacin:

28

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

La velocidad de la luz en el medio es inversamente proporcional al ndice de refraccin:

Comprobado al relacionar ambas ecuaciones, usando la velocidad de la luz en el vaco c,


como factor comn:

Por lo que la velocidad de la luz en el agua depende de la proporcin entre los ndices de
refraccin:

Por lo que la velocidad de la luz en el agua es mayor dado que la razn entre el ndice de
refraccin del vidrio al agua es mayor a 1, exactamente 1.14 veces la velocidad de la luz
en el vidrio, o tambin al analizar el ndice de refraccin del agua al vidrio es menor a 1, lo
que implica que la velocidad de la luz en el vidrio es exactamente 0.875 veces la
velocidad de la luz en el agua.

Obteniendo la velocidad de la luz en el vidrio con respecto a la velocidad de la luz en el


agua:

29

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Confunde los valores del ndice de refraccin en la operacin matemtica, concluyendo
relaciones de velocidades que no corresponden.

C. Acierta que la velocidad de la luz es mayor en el vidrio que en el agua, pero confunde
los valores del ndice de refraccin mostrada en las imgenes.
D. Relaciona equivocadamente las variables, evidenciando
proporcionalmente directa entre el ndice de refraccin y velocidad.

una

relacin

30

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 18
18 En cul de los siguientes ejemplos ha habido intervencin de los seres humanos y ha

modificado el espacio, la estructura y la dinmica de funcionamiento en el territorio


salvadoreo?
A.
B.
C.
D.

Depsitos de restos volcnicos en un rea de Quezaltepeque.


Deslave de una parte de la cordillera del blsamo.
Erupcin del volcn Chaparrastique de San Miguel.
Incendios provocados por vientos fuertes.

Indicador de logro: 10.1 Indaga, identifica y describe los tipos de perturbaciones


naturales y antrpicas en los ecosistemas salvadoreos y acciones para minimizarlas.
Habilidad: Explica las causas y consecuencias de procesos factores y fenmenos, que
afectan al medio ambiente.
Respuesta correcta: B
Analiza que en el deslave de una parte de la cordillera del blsamo, hubo una
predominante influencia de la mano humana para considerarla una perturbacin de tipo
antrpica, ya que en la base del talud se construyeron viviendas a pesar de que exista
prohibicin parara hacerlo, segn la ordenanza municipal de Santa Tecla; ya que la
vegetacin o masa forestal en el rea favorece la estabilidad de la ladera, realizando una
funcin de sujecin del terreno y disminucin del poder erosivo de las precipitaciones o
movimientos ssmicos.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Posiblemente lo relaciona con el hecho del rea de terreno afectada, pero es tambin
una consecuencia de una perturbacin natural de restos de la erupcin volcnica que se
han depositado en un rea geogrfica conocida como las lavas de Quezaltepeque
C. Si desconoce que en una erupcin volcnica no hay participacin de la mano humana,
puede seleccionarla posiblemente por ser una noticia reciente de un posible desastre en
el territorio nacional.
D. Confunde una perturbacin natural con una antrpica, ya que los vientos fuertes tienen
que ver con el origen de los mismos, en cuanto a la diferencia de presin entre dos puntos
de la superficie terrestre, cuanto mayor sea la diferencia de presin, mayor ser la fuerza
del viento.

31

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 19
19 Si el valor de la resistividad de un material conductor de electricidad es de

1.68 X 10-8 .m a 20C, significa que:


A.
B.
C.
D.

El material puede conducir la electricidad solamente a 20C.


Esa es la medida especfica de qu tanto el material resiste el paso de la corriente.
Es el valor de la resistividad de todos los materiales que conducen la electricidad.
La conductividad de la electricidad en un material aumenta con la temperatura.

Indicador de logro: 3.8 Experimenta y clasifica con inters algunos materiales del
entorno en conductores, semiconductores y aislantes de la electricidad.
Habilidad: Ejemplifica y explica los tipos de relaciones entre fenmenos procesos u
organismos en diferentes aplicaciones o contextos, relacionando diferentes variables
Respuesta correcta: B
Analiza que cada material conductor de la electricidad tiene una constante especfica, que
da una medida de cunto resiste el paso de una corriente, en este caso es del cobre, que
es uno de los elementos conductores de la electricidad.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. S es cierto que la temperatura influye en el aumento o disminucin de la resistencia de
un material, ya que a mayor temperatura aumenta la resistencia de un conductor, y a
menor temperatura disminuye, pero no se puede fijar un valor como el que se afirma en
esta opcin.
C. Desconoce que cada material conductor tiene su propia constante de cunto resiste el
paso de una corriente y por lo tanto los valores varan de un material a otro.
D. Confunde la terminologa de la expresin que se muestra ya que la conductividad es lo
contrario a la resistividad, ya que determina cunto es la capacidad de un material de
conducir la corriente.

32

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 20
20 La opcin que representa un ejemplo de una adaptacin de tipo morfolgica que han

desarrollado algunas especies para sobrevivir en su medio, es


A.
B.
C.
D.

el cortejo de los machos en la poca de apareamiento.


el desarrollo alcanzado por las branquias, al utilizar el oxgeno disuelto en el agua.
el tipo de dientes, segn la dieta alimenticia de las diferentes especies.
la reduccin de agua y minerales en la transpiracin vegetal.

Indicador de logro: 11.5 Investiga, compara y describe algunos factores que inducen
adaptaciones anatmicas, fisiolgicas y de conducta en las plantas y animales.
Habilidad: Relaciona la estructura y funcin de molculas orgnicas, gametos y
organismos biolgicos considerando los diferentes niveles de organizacin.
Respuesta correcta: C
Reconoce el ejemplo de una adaptacin morfolgica o anatmica como es el de una
especie que para su tipo de dieta alimenticia debe contar con dientes adaptados para tal
fin.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Confunde una adaptacin de conducta con una anatmica, ya que el cortejo a travs
de estmulos o plumajes de algunas especies se da como una respuesta de conducta
especifica en un perodo o fase como la reproduccin.
B. Confunde una adaptacin morfolgica, con una fisiolgica, ya que el hecho de una
estructura del aparato respiratorio de peces, como las branquias utilicen el oxgeno
disuelto en el agua es un proceso no de forma o de estructura sino que de
funcionamiento.
D. Confunde una adaptacin morfolgica, con una fisiolgica, porque el ejemplo hace
relacin al tipo de plantas que por vivir en zonas desrticas, deben reducir la transpiracin
para retener el agua y minerales.

33

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 21
21

Analiza la siguiente reaccin.

Por qu es importante el elemento de la reaccin sealado con la letra D?


A.
B.
C.
D.

Ayuda a absorber la energa necesaria de la luz del Sol para iniciar el proceso.
Es el elemento vital que permite cumplir el proceso respiratorio.
Es elemental para la sntesis de los carbohidratos.
Es expulsado por las plantas a travs de los discos tilacoides de las hojas.

Indicador de logro: 9.9 Indaga, representa e interpreta el proceso de la fotosntesis en


las plantas.
Habilidad: Representa e interpreta informacin de las ciencias naturales de forma
simblica, grfica o literal.
Respuesta correcta: B
Analiza que la fotosntesis produce oxgeno que es liberado a la atmsfera, hecho de
fundamental importancia para la vida ya que mantiene el vital elemento en el medio
ambiente, permite cumplir el proceso respiratorio y la oxigenacin del planeta.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Si no interpreta lo sealado con la letra D y selecciona lo que indica la flecha de la
reaccin y los elementos luz solar y clorofila, puede considerar esta explicacin
alejndose del significado del oxgeno como producto de la reaccin. No reconoce la
ubicacin de los reactivos y productos.
C. Posiblemente lo relaciona por la forma como aparece en la reaccin a continuacin de
la glucosa, por ser un carbohidrato, desconociendo la importancia de uno de los productos
de la fotosntesis.
D. Desconoce que los discos tilacoides son los que alojan el pigmento clorofila y no tiene
relacin con la expulsin del producto sealado, sino que con la captacin de la energa
solar.

34

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 22
22 Relaciona los siguientes ejemplos con la aplicacin de la ley del gas ideal que le
corresponde.
Ejemplos
1. Funcionamiento de los globos aerostticos.
2. Efectos del equipo en la prctica del buceo.
3. Mecanismo de accin de las ollas a presin.

A.

1-c; 2-d; 3-b

B.

1-c; 2-a; 3-d

C.

3-a; 2-b; 1-b

D.

3-d; 2-b; 1-c

Ley del gas ideal


a. Ley de Avogadro
b. Ley de Gay Lussac
c. Ley de Charles
d. Ley de Boyle

Indicador de logro: 4.7 Indaga, describe y resuelve con seguridad problemas aplicando
las ecuaciones de estado de los gases ideales.
Habilidad: Interpreta la descripcin e informacin de mediciones, grficos, esquemas,
modelos, principios y leyes en el mbito cientfico
Respuesta correcta: A
Relaciona adecuadamente los ejemplos con las aplicaciones de las leyes de los gases ya
que el funcionamiento de los globos aerostticos se basa en la ley de Charles, porque el
volumen del gas aumenta con la temperatura. En la segunda relacin se aplica la ley de
Boyle ya que al momento de que un buceador va calculando la presin del gas
dependiendo la profundidad a que maneja su ascenso o descenso en el agua y la tercera
es una aplicacin de la ley de Gay Lussac porque en una olla de presin hay un volumen
constante, pero al calentarla el gas en su interior aumenta su presin.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. Solo relaciona la ley de Charles con el funcionamiento de los globos aerostticos, pero
confunde las otras leyes y sus aplicaciones.
C. Identifica adecuadamente la aplicacin de la ley de Gay Lussac con el funcionamiento
de la olla de presin, pero confunde las otras leyes y sus aplicaciones.
D. Solo se logra identificar una de las relaciones de los ejemplos y las leyes de los gases
ideales, confundiendo las otras aplicaciones.

35

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 23
23 Las emanaciones de

dixido de carbono, en los ltimos 100 aos, se ha venido


incrementando considerablemente. Qu consecuencia para el planeta Tierra podra
tener esta tendencia?

A.
B.
C.
D.

Variacin en la temperatura del planeta Tierra.


Disminucin del efecto invernadero por las concentraciones de dixido de carbono.
Disminucin de otros gases de efecto invernadero en el planeta.
Aumento del efecto invernadero por las concentraciones del dixido de carbono.

Indicador de logro: 10.3 Investiga y explica con responsabilidad casos de resistencia y


resilencia ecolgica
Habilidad: Explica las causas y consecuencias de procesos factores y fenmenos, que
afectan al medio ambiente.
Respuesta correcta: D
Reconoce que el aumento y la actual concentracin atmosfrica de CO2 provoca el
aumento de gases, debido a la accin industrial del hombre, la destruccin de reas
verdes como la quema de combustibles fsiles, produccin de cemento, cambios en el
uso de la tierra, efecto invernadero entre otros que afectan el planeta Tierra.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. No se analiza que las variaciones de temperatura implican elevacin y disminucin de
la misma, por lo que se debe relacionar con el dato de que en los ltimos 100 aos se ha
venido incrementando, pero esta opcin no da respuesta a las consecuencias para el
planeta Tierra.
B. Se confunde con la accin contraria de la situacin planteada, ya que la disminucin
del efecto invernadero no se lograra con incremento en las concentraciones del dixido de
carbono.
C. No se analiza que la disminucin de otros gases, con los efectos para el planeta por
el incremento de dixido de carbono, no es una consecuencia, sino una causa que
contribuye al aumento del efecto invernadero.

36

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 24
24 Los marcapasos son bombas electromagnticas, donde su utilidad de

bombear sangre por el corazn funciona bajo la fuerza magntica aplicada a


un conductor que transporta corriente. La fuerza magntica es el resultante
del producto vectorial entre el campo magntico y la corriente .
Segn la siguiente figura que representa el funcionamiento de un marcapaso,
en qu direccin se encuentra el desplazamiento de la sangre?

A.
B.
C.
D.

En la direccin contraria a la fuerza inducida.


En la direccin contraria de la corriente elctrica.
En la misma direccin de la fuerza inducida.
En la misma direccin de la corriente elctrica.

Indicador de logro: 1.7 Resuelve la suma y resta de dos o tres vectores por medio de
mtodos analticos y grficos.
Habilidad: Aplica reglas, procedimientos y estrategias para la resolucin de problemas
sobre conversiones de unidades, vectores, principios de Pascal y balanceo de
ecuaciones qumicas.
Respuesta correcta: C
Identificando la direccin del campo magntico B y
de la corriente I, se encuentran perpendiculares
entre s, aplicando la regla de la mano derecha, se
concluye que la fuerza magntica F viaja hacia
dentro de la pgina.
Tomando: a = B, b = I, y el producto a x b = F.
La Fuerza magntica empuja la sangre
estableciendo la direccin de velocidad del flujo,
por lo que la sangre debe fluir en la misma
direccin de la fuerza magntica.

37

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Entiende que la fuerza magntica depende del campo magntico pero aplica de
manera equivocada la ley de la mano derecha, tomando: a = I, b = B. concluyendo que la
F viaja hacia fuera de la pgina, haciendo que la sangre fluya en direccin contraria.
B. Considera que la sangre viaja en direccin contraria de la corriente elctrica, ya que
aplica la regla de la mano derecha desde el campo B hacia la fuerza F, produciendo as
una direccin contraria a la corriente.
D. Es el caso donde considera que la sangre viaja en la misma direccin de la corriente
elctrica, debido a que considera que la sangre se ve arrastrada por la corriente elctrica
y no influenciado por la fuerza magntica.

38

CIENCIAS NATURALES

PAES 2014

tem 25
25 El padre de Rodrigo posee tipo de sangre A Rh- (negativo), l ser sometido a operacin

y necesita dos donantes. Selecciona de qu tipo sanguneo debern ser los donantes
compatibles:
+

A. O Rh y AB Rh
+

B. AB Rh

y B Rh

C. A Rh y O Rh

D. A Rh y O Rh

Indicador de logro: 10.9 Experimenta y explica el tipo sanguneo que presentan los seres
humano
Habilidad: Aplica criterios de clasificacin para los procesos y funciones de las ciencias
naturales en los tipos sanguneos, tejidos animales y vegetales, reacciones qumicas y
tabla peridica.
Respuesta correcta: C
Conoce que la compatibilidad de la sangre entre un donante y un paciente es
fundamental, por lo tanto un grupo sanguneo es una forma de agrupar ciertas
caractersticas de la sangre con base a la presencia o ausencia de determinadas
molculas llamadas antgenos en la superficie de los glbulos rojos. Por lo tanto una
persona con grupo sanguneo A Rh - , solamente puede recibir donantes del
grupo O Rh - como donante universal y de su mismo grupo A Rh - .
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Probablemente relaciona al primer grupo O Rh+ como donante universal, pero no
analiza que no corresponde como donante por ser positivo, y en el segundo grupo es un
AB Rh - del cual no puede recibir sangre.
B. Desconoce acerca de la compatibilidad de los grupos sanguneos porque ninguno de
los grupos AB Rh + y B Rh - pueden ser donantes para una persona con el grupo A Rh-.
D. Desconoce que cuando un paciente es A Rh- (negativo), solo puede recibir sangre de
un O Rh o de su mismo grupo sanguneo.

39