Вы находитесь на странице: 1из 83

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

ndice
1. Da Idade Mdia Idade Moderna
Gabarito
2. Expanso martima e a Amrica colonial
Gabarito
3. Renascimento e Reforma
Gabarito
4. Colonizao na Amrica
Gabarito
5. Revolues Inglesas
Gabarito
6. Brasil: da Minerao Independncia
Gabarito
7. Revolues Francesas
Gabarito
8. Independncia da Amrica Espanhola
Gabarito
9. Sculo XIX: Itlia, Alemanha e EUA
Gabarito
10. Do Segundo Reinado Repblica
Gabarito
11. Incio do sculo XX
Gabarito
12. Repblica Velha e Era Vargas
Gabarito
13. Fascismos, II Guerra e ps-1945
Gabarito
14. Redemocratizao do Brasil
Gabarito
15. Mundo atual
Gabarito

2
7
8
13
14
18
19
22
23
27
28
33
34
38
39
44
45
49
50
55
56
60
61
66
67
71
72
78
79
82

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
1

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Da Idade Mdia Idade Moderna


Exerccios
1. (ENEM) Os cruzados avanavam em silncio, encontrando por todas as partes ossadas
humanas, trapos e bandeiras. No meio desse quadro sinistro, no puderam ver, sem estremecer
de dor, o acampamento onde Gauthier havia deixado as mulheres e crianas. L, os cristos
tinham sido surpreendidos pelos muulmanos, mesmo no momento em que os sacerdotes
celebravam o sacrifcio da Missa. As mulheres, as crianas, os velhos, todos os que a fraqueza ou
a doena conservava sob as tendas, perseguidos at os altares, tinham sido levados para a
escravido ou imolados por um inimigo cruel. A multido dos cristos, massacrada naquele lugar,
tinha ficado sem sepultura.
(J. F. Michaud. Histria das cruzadas. So Paulo: Editora das Amricas, 1956 (com adaptaes)).
Foi, de fato, na sexta-feira 22 do tempo de Chaaban, do ano de 492 da Hgira, que os franj* se
apossaram da Cidade Santa, aps um stio de 40 dias. Os exilados ainda tremem cada vez que
falam nisso, seu olhar se esfria como se eles ainda tivessem diante dos olhos aqueles guerreiros
louros, protegidos de armaduras, que espelham pelas ruas o sabre cortante, desembainhado,
degolando homens, mulheres e crianas, pilhando as casas, saqueando as mesquitas.
*franj=cruzados.
(Amin Maalouf. As Cruzadas vistas pelos rabes. 2. ed. So Paulo: Brasiliense, 1989 (com
adaptaes)).
Avalie as seguintes afirmaes a respeito dos textos acima, que tratam das Cruzadas.
I. Os textos referem-se ao mesmo assunto as Cruzadas, ocorridas no perodo medieval ,
mas apresentam vises distintas sobre a realidade dos conflitos religiosos desse perodo
histrico.
II. Ambos os textos narram partes de conflitos ocorridos entre cristos e muulmanos durante a
Idade Mdia e revelam como a violncia contra mulheres e crianas era prtica comum entre
adversrios.
III. Ambos narram conflitos ocorridos durante as Cruzadas medievais e revelam como as disputas
dessa poca, apesar de ter havido alguns confrontos militares, foram resolvidas com base na
ideia do respeito e da tolerncia cultural e religiosa.
correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
2

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




2. (ENEM) O que chamamos de corte principesca era, essencialmente, o palcio do prncipe. Os
msicos eram to indispensveis nesses grandes palcios quanto os pasteleiros, os cozinheiros e
os criados. Eles eram o que se chamava, um tanto pejorativamente, de criados de libr. A maior
parte dos msicos ficava satisfeita quando tinha garantida a subsistncia, como acontecia com as
outras pessoas de classe mdia na corte; entre os que no se satisfaziam, estava o pai de
Mozart. Mas ele tambm se curvou s circunstncias a que no podia escapar.
(Norbert Elias. Mozart: sociologia de um gnio. Ed. Jorge Zahar, 1995, p. 18 (com adaptaes)).
Considerando-se que a sociedade do Antigo Regime dividia-se tradicionalmente em estamentos:
nobreza, clero e 3. Estado, correto afirmar que o autor do texto, ao fazer referncia a classe
mdia, descreve a sociedade utilizando a noo posterior de classe social a fim de
a) aproximar da nobreza cortes a condio de classe dos msicos, que pertenciam ao 3
Estado.
b) destacar a conscincia de classe que possuam os msicos, ao contrrio dos demais
trabalhadores manuais.
c) indicar que os msicos se encontravam na mesma situao que os demais membros do 3
Estado.
d) distinguir, dentro do 3 Estado, as condies em que viviam os criados de libr e os
camponeses.
e) comprovar a existncia, no interior da corte, de uma luta de classes entre os trabalhadores
manuais.
3. (FUVEST) As cidades medievais:
a) no diferiam das cidades greco-romanas, uma vez que ambas eram, em primeiro lugar,
centros polticos-administrativos e local de residncia das classes proprietrias rurais e,
secundariamente, tambm centro de comrcio e manufatura.
b) no diferiam das cidades da poca moderna, uma vez que ambas, alm de serem
cercadas por grossas muralhas, eram, ao mesmo tempo, centros de comrcio e
manufatura e de poder, isto , politicamente autnomas.
c) diferiam das cidades de todas as pocas e lugares, pois o que se definia era,
precisamente, o fato de serem espaos fortificados, construdos para abrigarem a
populao rural durante as guerras feudais.
d) diferentemente de suas antecessoras greco-romanas eram principalmente centro de
comrcio e manufatura e, diferentemente de suas sucessoras modernas, eram
independentes politicamente, dominando um entorno rural que lhes garantia o
abastecimento.
e) eram separadas da economia feudal, pois sendo esta incapaz de gerar qualquer excedente
de produo, obrigava-as a importar alimentos e a exportar manufaturas fora do mundo
feudal, da a importncia estratgica do comrcio na Idade Mdia.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
3

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




4. (FATEC) Apesar de no terem alcanado seu objetivo - reconquistar a Terra Santa -, as
Cruzadas provocaram amplas repercusses, porque:
a) favoreceram a formao de vrios reinos cristos no Oriente, o que permitiu maior
estabilidade poltica regio.
b) consolidaram o feudalismo, em virtude da unificao dos vrios reinos em torno de um
objetivo comum.
c) facilitaram a superao das rivalidades nacionais graas influncia que a Igreja ento
exercia.
d) uniram os esforos do mundo cristo europeu para eliminar o domnio rabe na Pennsula
Ibrica.
e) estimularam as relaes comerciais do Oriente com o Ocidente, graas abertura do
Mediterrneo a navios europeus.
5. (PUC-SP) No h um membro nem uma forma,
Que no cheire a putrefao.
Antes que a alma se liberte,
O corao que quer rebentar no peito
Ergue-se e dilata o peito
Que quase fica junto da espinha dorsal.
- A face descorada e plida.
E os olhos cerrados, na cabea.
A fala perdeu-se,
Porque a lngua est colada ao cu do boca.
O pulso bate e ele anseia.
(...)
Os ossos separam-se por todas as ligaes
No h um s tendo que no se estique e estale.
(Chastellain. LES PAS DE LA MORT. Frana, sculo XIV)
O poema anterior sinaliza a preocupao com a morte que se fez presente na mentalidade
europeia do sculo XIV. Para compreendermos o alcance dessa funesta inspirao, preciso
associar esse fenmeno ao fato de que:
a) as primeiras navegaes ocenicas, promovidas pelos europeus, vitimavam quantidades
cada vez maiores de aventureiros.
b) a morte era apenas uma metfora para representar a transio pela qual passava a
sociedade e cuja nfase estava na produo agrcola, da a comparao com a fruta que
apodrece para deitar sua semente na terra e novamente brotar com vida nova.
c) os germes do movimento romntico faziam-se notar, atravs da contestao da moral que
reconhecia na existncia o bem supremo do ser humano.
d) o movimento de investigao cientfica, que teria maior consequncia durante o
Renascimento, dava seus primeiros passos na direo dos estudos da anatomia humana.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
4

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

e) a mentalidade religiosa, que concebia a vida apenas como provao em busca da salvao
eterna, encontrava terreno frtil numa sociedade que era assolada por epidemias e
guerras.
6. (UFRS) Em relao Igreja Catlica durante o perodo feudal, NO se pode afirmar que:
a) assumiu as crticas ao sistema de poder feudal, preocupada com a situao de penria da
maior parte dos servos.
b) foi a principal instituio com a funo de veicular a ideologia das classes dominantes, no
caso, os senhores feudais.
c) estava diretamente interessada na defesa das relaes servis, na qualidade de grande
proprietria de terras na Europa Ocidental.
d) apregoava ser a distino entre senhores e servos absolutamente normal dentro de uma
sociedade crist.
e) freou os movimentos contrrios s classes dominantes e combateu as heresias atravs da
Inquisio.
7. (UNESP) "As tropas inumerveis de carneiros que se espalham atualmente por toda a
Inglaterra, constitudas por animais to doces, to sbrios mas (que) so, no entanto, to vorazes
e ferozes que comem at pessoas e despovoam os campos, as casas e as aldeias. Com efeito,
em todas as partes do reino, onde se produzem as mais finas e preciosas ls, acorrem, para
disputar a terra, os nobres, os ricos, e mesmo os santos abades."
O texto, extrado do livro A UTOPIA, de Thomas Morus, publicado em 1516, refere-se:
a) s transformaes das reas rurais inglesas com a criao de carneiros e pastagens, com
consequente reduo de poder econmico dos abades e setores da burguesia.
b) crise do sistema feudal ingls com a ampliao de pastagens, concentrao de
propriedades rurais e abandono do campo pelos camponeses.
c) ao xodo rural que ocorreu com a decadncia dos feudos, provocada pela Revoluo
Industrial e pelo crescimento urbano.
d) crise do sistema rural, provocada pelos conflitos entre os senhores feudais e realeza,
pela posse das terras mais frteis para plantaes e pastagens para criao de carneiros.
e) interveno dos burgueses, produtores de l, na organizao das propriedades agrcolas,
que passaram a ser disputadas por abades, camponeses e artesos.
8. Aps ter conseguido retirar da nobreza o poder poltico que ela detinha enquanto ordem, os
soberanos a atraram para a corte e lhe atriburam funes polticas e diplomticas.
Esta frase, extrada da obra de Max Weber, POLTICA COMO VOCAO, refere-se ao
processo que, no Ocidente:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
5

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

a) destruiu a dominao social da nobreza, na passagem da Idade Moderna para a


Contempornea.
b) estabeleceu a dominao social da nobreza, na passagem da Antiguidade para a Idade
Mdia.
c) fez da nobreza uma ordem privilegiada, na passagem da Alta Idade Mdia para a Baixa
Idade Mdia.
d) conservou os privilgios polticos da nobreza, na passagem do Antigo Regime para a
Restaurao.
e) permitiu ao Estado dominar politicamente a nobreza, na passagem da Idade Mdia para a
Moderna.
9. O incio da poca Moderna est ligado a um processo geral de transformaes humanstica,
artstica, cultural e poltica. A concentrao do poder promoveu um tipo de Estado. Para alguns
pensadores da poca, que procuraram fundamentar o Absolutismo,
a) a funo do Estado agir de acordo com a vontade da maioria.
b) a Histria se explica pelo valor da raa de um povo.
c) a fidelidade ao poder absoluto reside na separao dos trs poderes.
d) o rei reina por vontade de Deus, sendo assim considerado o seu representante na Terra.
e) a soberania mxima reside no prprio povo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
6

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Da Idade Mdia Idade Moderna


Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

D
C
D
E
E
A
B
E
D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
7

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Expanso Martima e a Amrica Colonial


Exerccios
1. (ENEM) A identidade negra no surge da tomada de conscincia de uma diferena de
pigmentao ou de uma diferena biolgica entre populaes negras e brancas e(ou) negras e
amarelas. Ela resulta de um longo processo histrico que comea com o descobrimento, no
sculo XV, do continente africano e de seus habitantes pelos
navegadores portugueses, descobrimento esse que abriu o caminho s relaes mercantilistas
com a frica, ao trfico negreiro, escravido e, enfim, colonizao do continente africano e de
seus povos.
(K. Munanga. Algumas consideraes sobre a diversidade e a identidade
negra no Brasil. In: Diversidade na educao: reflexes e
experincias. Braslia: SEMTEC/MEC, 2003, p. 37).
Com relao ao assunto tratado no texto acima, correto afirmar que
(A) a colonizao da frica pelos europeus foi simultnea ao descobrimento desse continente.
(B) a existncia de lucrativo comrcio na frica levou os portugueses a desenvolverem esse
continente.
(C) o surgimento do trfico negreiro foi posterior ao incio da escravido no Brasil.
(D) a explorao da frica decorreu do movimento de expanso europeia do incio da Idade
Moderna.
(E) a colonizao da frica antecedeu as relaes comerciais entre esse continente e a Europa.
2. (ENEM) No final do sculo XVI, na Bahia, Guiomar de Oliveira denunciou Antnia Nbrega
Inquisio. Segundo o
depoimento, esta lhe dava uns ps no sabe de qu, e outros ps de osso de finado, os quais
ps ela confessante deu a beber em vinho ao dito seu marido para ser seu amigo e serem bemcasados, e que todas estas coisas fez tendo-lhe dito a dita Antnia e ensinado que eram coisas
diablicas e que os diabos lha ensinaram.
ARAJO, E. O teatro dos vcios. Transgresso e transigncia na sociedade urbana colonial.
Braslia: UnB/Jos Olympio, 1997.
Do ponto de vista da Inquisio,
A) O problema dos mtodos citados no trecho residia na dissimulao, que acabava por enganar
o enfeitiado.
B) o diabo era um concorrente poderoso da autoridade da Igreja e somente a justia do fogo
poderia elimin-lo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
8

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




C) os ingredientes em decomposio das poes mgicas eram condenados porque afetavam a
sade da populao.
D) as feiticeiras representavam sria ameaa sociedade, pois eram perceptveis suas
tendncias feministas.
E) os cristos deviam preservar a instituio do casamento recorrendo exclusivamente aos
ensinamentos da Igreja.
3. (CESGRANRIO) O descobrimento do Brasil foi parte do plano imperial da Coroa Portuguesa,
no sculo XV. Embora no houvesse interesse especfico de expanso para o Ocidente,...
a) a posse de terras no Atlntico ocidental consolidava a hegemonia portuguesa neste
Oceano.
b) o Brasil era uma alternativa mercantil ao comrcio portugus no Oriente.
c) o desvio da esquadra de Cabral seguia a mesma inspirao de Colombo para chegar s
ndias.
d) a procura de terras no Ocidente foi uma reao de Portugal ao Tratado de Tordesilhas, que
o afastava da Amrica.
e) essa descoberta foi mero acaso, provocado pelas intempries que desviaram a esquadra
da rota da ndia.
4. (UFPE) A chegada dos portugueses ndia alarmava os venezianos que ento dominavam o
comrcio das especiarias, pelo Mediterrneo.
Com relao ao perodo expansionista dos estados nacionais europeus, assinale a alternativa
incorreta.
a) Os esforos da Escola de Sagres foram, em parte, responsveis pela utilizao do
astrolbio, entre outros instrumentos de navegao, e pelas viagens de expanso
ultramarina portuguesa.
b) A centralizao do poder e a formao dos estados nacionais europeus tm uma estreita
relao com o desenvolvimento econmico comercial.
c) Os reis limitavam o poder da Igreja em seus territrios, pois atribuam-se o direito de
investidura dos bispos, sem consultar o papa.
d) Os reis borgonheses conseguiram muito tarde a centralizao poltica do reino devido s
lutas constantes contra os rabes.
e) A burguesia portuguesa desenvolveu suas atividades em cidades litorneas em funo da
pesca e depois do comrcio entre o Mediterrneo e o Mar do Norte.

5. (FUVEST) Sobre o Tratado de Tordesilhas, assinado em 7 de junho de 1494, pode-se afirmar


que objetivava
a) demarcar os direitos de explorao dos pases ibricos, tendo como elemento propulsor o
desenvolvimento da expanso comercial martima.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
9

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

b) estimular a consolidao do reino portugus, por meio da explorao das especiarias


africanas e da formao do exrcito nacional.
c) impor a reserva de mercado metropolitano, por meio da criao de um sistema de
monoplios que atingia todas as riquezas coloniais.
d) reconhecer a transferncia do eixo do comrcio mundial do Mediterrneo para o Atlntico,
depois das expedies de Vasco da Gama s ndias.
e) reconhecer a hegemonia anglo-francesa sobre a explorao colonial, aps a destruio da
Invencvel Armada de Felipe II, da Espanha.
6. (CESGRANRIO) Acerca da expanso martima comercial implementada pelo Reino Portugus,
podemos afirmar que:
a) a conquista de Ceuta marcou o incio da expanso, ao possibilitar a acumulao de
riquezas para a manuteno do empreendimento.
b) a conquista da Baa de Argim permitiu a Portugal montar uma feitoria e manter o controle
sobre importantssima rota comercial intra-africana.
c) a instalao da feitoria de So Paulo de Luanda possibilitou a montagem de grande rede
de abastecimento de escravos para o mercado europeu.
d) o domnio portugus de Piro e Sidon e o consequente monoplio de especiarias do Oriente
Prximo tornaram desinteressante a conquista da ndia.
e) a expanso da lavoura aucareira escravista na Ilha da Madeira, aps 1510, aumentou o
preo dos escravos, tanto nos portos africanos, quanto nas praas brasileiras.
7. (UFMG-Adaptado) Leia o texto.
"As guas so muitas e infindas. E em tal maneira [a terra] grandiosa que, querendo aproveitla, tudo dar nela, por causa das guas que tem.
Porm, o melhor fruto que dela se pode tirar me parece que ser salvar esta gente. E esta deve
ser a principal semente que Vossa Alteza nela deve lanar.
E que no houvesse mais que ter aqui Vossa Alteza esta pousada para a navegao [...], isso
bastava. Mas ainda, disposio para nela cumprir-se - e fazer - o que Vossa Alteza tanto deseja, a
saber o acrescentamento da nossa Santa F!"
(Carta de Pero Vaz de Caminha, 1 de maio de 1500.)
Com base nesse trecho da carta de Caminha, o descobrimento do Brasil pode ser relacionado
a) procura de produtos para o comrcio no Continente Europeu.
b) ao ideal de expanso religiosa do cristianismo.
c) diviso do cristianismo pela Reforma Religiosa.
d) procura do caminho martimo para as ndias.
e) ao interesse neocolonialista europeu

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
10

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

8. O ano de 1998 marca os quinhentos anos do Descobrimento do Brasil, pois, "Em 1498, D.
Manuel ordenava que Duarte Pacheco Pereira navegasse pelo Mar Oceano, a partir das ilhas de
Cabo Verde at o limite de 370 lguas [estipuladas pelo Tratado de Tordesilhas]. esta a
primeira viagem, efetivamente conhecida pelos portugueses, s costas do litoral norte do Brasil"
(FRANZEN, Beatriz. A presena portuguesa no Brasil antes de 1500. In: ESTUDOS
LEOPOLDENSES. So Leopoldo: Unisinos, 1997. p. 95.).
Esse fato fez parte
a) da expanso martimo-comercial europeia, que deslocou o eixo econmico do
Mediterrneo para o Atlntico.
b) da expanso capitalista portuguesa, em sua fase mercantil-colonial plenamente
consolidada no Brasil.
c) do avano martimo portugus, tendo Duarte Pacheco Pereira papel relevante na
espionagem e pirataria no Atlntico.
d) do processo de instalao de feitorias no Brasil, pois Duarte Pacheco Pereira instalou a
primeira feitoria, ou seja, So Luiz do Maranho.
e) das expedies exploradas do litoral brasileiro, cujo papel de reconhecimento econmico e
geogrfico coube a Duarte Pacheco Pereira.
9. (FGV-2004) A conquista colonial inglesa resultou no estabelecimento de trs reas com
caractersticas diversas na Amrica do Norte. Com relao s chamadas colnias do sul
correto afirmar:
a) Baseava-se, sobretudo, na economia familiar e desenvolveu uma ampla rede de relaes
comerciais com as colnias do Norte e com o Caribe.
b) Baseava-se numa forma de servido temporria que submetia os colonos pobres a um
conjunto de obrigaes em relao aos grandes proprietrios de terras.
c) Baseava-se numa economia escravista voltada principalmente para o mercado externo de
produtos, como o tabaco e o algodo.
d) Consolidou-se como o primeiro grande polo industrial da Amrica com a transferncia de
diversos produtores de tecidos vindos da regio de Manchester.
e) Caracterizou-se pelo emprego de mo-de-obra assalariada e pela presena da grande
propriedade agrcola monocultora.
10. (Ufpe-2003) As feitorias portuguesas no Novo Mundo foram formas de assegurar, aos
conquistadores, as terras descobertas. Sobre essas feitorias, correto afirmar que:
a) a feitoria foi uma forma de colonizao, empregada por portugueses na frica, na sia e no
Brasil, com pleno xito para a atividade agrcola.
b) as feitorias substituram as capitanias hereditrias durante o Governo Geral de Mem de S,
como proposta mais moderna de administrao colonial.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
11

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

c) as feitorias foram estabelecimentos fundados por portugueses no litoral das terras


conquistadas e serviam para armazenamento de produtos da terra, que deveriam seguir
para o mercado europeu.
d) tanto as feitorias portuguesas fundadas ao longo do litoral brasileiro quanto as fundadas
nas ndias tinham idntico carter: a presena do Estado portugus e a ausncia de
interesses de particulares.
e) o xito das feitorias afastou a presena de corsrios franceses e estimulou a criao das
capitanias hereditrias.
11. (FUVEST-2003) Os portugueses chegaram ao territrio, depois denominado Brasil, em 1500,
mas a administrao da terra s foi organizada em 1549. Isso ocorreu porque, at ento,
a) os ndios ferozes trucidavam os portugueses que se aventurassem a desembarcar no
litoral, impedindo assim a criao de ncleos de povoamento.
b) a Espanha, com base no Tratado de Tordesilhas, impedia a presena portuguesa nas
Amricas, policiando a costa com expedies blicas.
c) as foras e atenes dos portugueses convergiam para o Oriente, onde vitrias militares
garantiam relaes comerciais lucrativas.
d) os franceses, aliados dos espanhis, controlavam as tribos indgenas ao longo do litoral
bem como as feitorias da costa sul-atlntica.
e) a populao de Portugal era pouco numerosa, impossibilitando o recrutamento de
funcionrios administrativos.
12. (UNIFESP-2004) Entre os donatrios das capitanias hereditrias (1531-1534), no havia
nenhum representante da grande nobreza.
Esta ausncia indica que:
a) a nobreza portuguesa, ao contrrio da espanhola, no teve perspiccia com relao s
riquezas da Amrica.
b) a Coroa portuguesa concedia burguesia, e no nobreza, os principais favores e
privilgios.
c) no sistema criado para dar incio ao povoamento do Brasil, no havia nenhum resqucio de
feudalismo.
d) na Amrica portuguesa, ao contrrio do que ocorreu na frica e na sia, a Coroa foi mais
democrtica.
e) as possibilidades de bons negcios aqui eram menores do que em Portugal e em outros
domnios da Coroa.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
12

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Expanso Martima e a Amrica Colonial


Gabarito
1. D
2. B
3. A
4. D
5. A
6. A
7. B
8. A
9. C
10. C
11. C
12. E

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
13

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Renascimento e Reforma
Exerccios
1. (Enem/1999) "(...) Depois de longas investigaes, convenci-me por fim de que o Sol uma
estrela fixa rodeada de planetas que giram em volta dela e de que ela o centro e a chama. Que,
alm dos planetas principais, h outros de segunda ordem que circulam primeiro como satlites
em redor dos planetas principais e com estes em redor do Sol. (...) No duvido de que os
matemticos sejam da minha opinio, se quiserem dar-se ao trabalho de tomar conhecimento,
no superficialmente mas duma maneira aprofundada, das demonstraes que darei nesta obra.
Se alguns homens ligeiros e ignorantes quiserem cometer contra mim o abuso de invocar alguns
passos da Escritura (sagrada), a que toram o sentido, desprezarei os seus ataques: as verdades
matemticas no devem ser julgadas seno por matemticos."
(COPRNICO, N. De Revolutionibus orbium caelestium.)
"Aqueles que se entregam prtica sem cincia so como o navegador que embarca em um
navio sem leme nem bssola. Sempre a prtica deve fundamentar-se em boa teoria. Antes de
fazer de um caso uma regra geral, experimente-o duas ou trs vezes e verifique se as
experincias produzem os mesmos efeitos. Nenhuma investigao humana pode-se considerar
verdadeira cincia se no passa por demonstraes matemticas."
(VINCI, Leonardo da. Carnets.)
O aspecto a ser ressaltado em ambos os textos para exemplificar o racionalismo moderno
a) a f como guia das descobertas
b) o senso crtico para se chegar a Deus
c) a limitao da cincia pelos princpios bblicos
d) a importncia da experincia e da observao
e) o princpio da autoridade e da tradio
2. (FUVEST) Com relao s artes e s letras de seu tempo, os humanistas dos sculos XV e XVI
afirmavam:
a) que a literatura e as artes plsticas passavam por um perodo de florescimento, dando
continuidade ao perodo medieval.
b) que a literatura e as artes plsticas, em profunda decadncia no perodo anterior, renasciam
com o esplendor da Antiguidade.
c) que as letras continuavam as tradies medievais, enquanto a arquitetura, a pintura e a
escultura rompiam com os velhos estilos.
d) que as artes plsticas continuavam as tradies medievais, enquanto a literatura criava novos
estilos.
e) que o alto nvel das artes e das letras do perodo nada tinha a ver com a Antiguidade nem com
o perodo medieval.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
14

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




3. As principais caractersticas do Renascimento foram:
a) teocentrismo, realismo e intensa espiritualidade;
b) romantismo, esprito crtico em relao poltica, temas de inspirao exclusivamente
naturalistas;
c) ausncia de perspectiva e adoo de temas do cotidiano religioso, tendo como foco apenas os
valores espirituais;
d) uso de temas ecolgicos evidenciando a preocupao com o meio ambiente, execuo de
variados retratos de personalidades da poca.
e) antropocentrismo, humanismo e inspirao greco-romana.
4. (Ufpe) Sobre o Renascimento, pode-se afirmar:
a) Pode ser visto como uma revoluo religiosa, resultado das profundas transformaes que
ocorreram na transio entre o feudalismo e o capitalismo;
b) Florena e Roma, Pequim e Bagd foram centros de irradiao do movimento renascentista;
c) O Renascimento valorizava o anonimato e fortalecia o sentimento nacionalista;
d) O Renascimento foi um movimento artstico, literrio e cientfico defensor do humanismo,
baseado no antropocentrismo e no esprito crtico em oposio ao teocentrismo;
e) O Renascimento fez renovar toda tradio islmica da pennsula Ibrica reprimida pelas
Cruzadas.
5. (UNESP) Remonta ao Sculo XVI a mensagem religiosa associado ideia de que "no mundo
comercial e da concorrncia, o xito ou a bancarrota no dependem da atividade ou da aptido do
indivduo, mas de circunstncias independentes dele"
(Friedrich Engels - DO SOCIALISMO UTPICO AO SOCIALISMO CIENTFICO).
Assinale o nome do movimento protestante que pregava a salvao da alma e apresentava
princpios bsicos apoiados na prtica econmica da burguesia nascente.
a) Luteranismo.
b) Medievalismo.
c) Jansenismo.
d) Calvinismo.
e) Judasmo.
6. (Fgv) Acerca do Renascimento:
I. As caractersticas do homem no Renascimento so: racionalismo, individualismo, naturalismo
e antropocentrismo, em oposio aos valores medievais baseados no teocentrismo.
II. O Renascimento no foi um processo homogneo. Seu desenvolvimento foi muito desigual e
as manifestaes mais expressivas se deram nos campos das artes e das cincias, sendo que
no campo artstico, a literatura e as artes plsticas ocupavam lugar de destaque.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
15

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




III. A arte renascentista tornou-se predominantemente religiosa, retratando a vida de santos, de
clrigos e o cotidiano cristo da poca.
IV. A Itlia foi o centro do Renascimento porque era o centro do pr-capitalismo e do
desenvolvimento comercial e urbano, que gerava os excedentes de capital mercantil para o
investimento em obras de arte.
V. A ascenso do clero foi fundamental para que se desenvolvesse nos Estados italianos um
poderoso mecenato, plenamente identificado com as concepes terrenas dominantes entre
os eclesisticos.
correto apenas o afirmado em:
a) I, II, III.
b) I, II, IV.
c) I, II, V.
d) I, III, V.
e) II, IV, V.
7. (PUCpr-2003) Nos comeos do sculo XVI teve incio a Reforma Religiosa, com a atuao de
Martim Lutero, padre agostiniano, ento em Wittenberg. Sobre as causas desse movimento,
correto afirmar:
I.
II.
III.
IV.
V.

Os reformados tiveram apoio da burguesia, desejosa de firmar sua atividade capitalista de


obter lucros, limitados pela Igreja e indicativos de pecado.
Um sentimento nacionalista surgira na Alemanha e Norte da Europa, passando o Papa a
ser visto como um estrangeiro a interferir em assuntos internos.
Em matria de religio ocorreu o abuso de setores do Clero, com a explorao das
"relquias sagradas" e venda de Indulgncias.
O documento inicial que desencadeou a Reforma Luterana foi a Declarao de Augsburgo,
redigida por Felipe de Melanchton.
Ao tempo do incio da Reforma Luterana era Papa Jlio II, mecenas do Renascimento e
que interpretou o ato de rebeldia de Lutero como uma simples querela de agostinianos
contra dominicanos.

Esto corretas:
a) III, IV e V
b) I, II e V
c) I, II e III
d) Apenas III e IV
e) Apenas IV e V
8. (FGV) "Votos da Companhia de Jesus.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
16

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




Que os membros consagraro suas vidas ao constante servio de Cristo e do Papa, lutaro sob a
bandeira da cruz e serviro ao Senhor e ao Pontfice romano como vigrio de Deus na Terra, de
tal forma que executaro imediatamente e sem vacilao ou escusa tudo que o Pontfice reinante
ou seus sucessores puderem ordenar-lhes para proveito das almas ou para a propagao da f, e
assim agiro em toda a provncia aonde forem enviados, entre os turcos ou quaisquer outros
infiis, na ndia distante, assim como na regio dos hereges cismticos ou indivduo de qualquer
tipo."
O texto acima est diretamente vinculado (s):
a) Querela das Investiduras, disputa entre a Igreja e os Imperadores Alemes (XI);
b) radicalizao da Igreja frente ameaa do Cisma do Oriente e criao da Ordem Jesutica.
c) decises do Papa Inocncio III (XIII) em constituir os Tribunais de Inquisio;
d) Cruzadas e a imposio da f crist aos infiis (XI - XIII);
e) decises do Conclio de Trento aps as Reformas Protestantes (XVI).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
17

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Renascimento e Reforma
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

D
B
E
D
D
B
C
E

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
18

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Colonizao na Amrica
Exerccios
1. (Enem) Quando tomaram a Bahia, em 1624-5, os holandeses promoveram tambm o bloqueio
naval de Benguela e Luanda, na costa africana. Em 1637, Nassau enviou uma frota do Recife
para capturar So Jorge da Mina, entreposto portugus de comrcio do ouro e de escravos no
litoral africano (atual Gana). Luanda, Benguela e So Tom caram nas mos dos holandeses
entre agosto e novembro de 1641. A captura dos dois polos da economia de plantaes
mostrava-se indispensvel para o implemento da atividade aucareira.
ALENCASTRO, L. F. Com quantos escravos se constri um pas? In: Revista de Histria da
Biblioteca Nacional. Rio de Janeiro, ano 4, n 39, dez. 2008 (adaptado).
Os polos econmicos aos quais se refere o texto so
a) as zonas comerciais americanas e as zonas agrcolas africanas.
b) as zonas comerciais africanas e as zonas de transformao e melhoramento americanas.
c) as zonas de minifndios americanas e as zonas comerciais africanas.
d) as zonas manufatureiras americanas e as zonas de entreposto africano no caminho para
Europa.
e) as zonas produtoras escravistas americanas e as zonas africanas reprodutoras de escravos.
2. (Enem) Rui Guerra e Chico Buarque de Holanda escreveram uma pea para teatro chamada
Calabar, pondo em dvida a reputao de traidor que foi atribuda a Calabar, pernambucano que
ajudou decisivamente os holandeses na invaso do Nordeste brasileiro, em 1632.
- Calabar traiu o Brasil que ainda no existia? Traiu Portugal, nao que explorava a colnia onde
Calabar havia nascido? Calabar, mulato em uma sociedade escravista e discriminatria, traiu a
elite branca?
Os textos referem-se tambm a esta personagem.
Texto I: ...dos males que causou Ptria, a Histria, a inflexvel Histria, lhe chamar infiel,
desertor e traidor, por todos os sculos
(Visconde de Porto Seguro, in: SOUZA JNIOR, A. Do Recncavo aos Guararapes. Rio de
Janeiro: Bibliex, 1949).
Texto II: Sertanista experimentado, em 1627 procurava as minas de Belchior Dias com a gente
da Casa da Torre; ajudara Matias de Albuquerque na defesa do Arraial, onde fora ferido, e
desertara em consequncia de vrios crimes praticados... (os crimes referidos so o de
contrabando e roubo).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
19





(CALMON, P. Histria do Brasil. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1959).

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Pode-se afirmar que:


a) A pea e os textos abordam a temtica de maneira parcial e chegam s mesmas concluses.
b) A pea e o texto I refletem uma postura tolerante com relao suposta traio de Calabar, e o
texto II mostra uma posio contrria atitude de Calabar.
c) Os textos I e II mostram uma postura contrria atitude de Calabar, e a pea demonstra uma
posio indiferente em relao ao seu suposto ato de traio.
d) A pea e o texto II so neutros com relao suposta traio de Calabar, ao contrrio do texto
I, que condena a atitude de Calabar.
e) A pea questiona a validade da reputao de traidor que o texto I atribui a Calabar, enquanto o
texto II descreve aes positivas e negativas dessa personagem.
3. (Fuvest) A produo de acar, no Brasil colonial:
a) possibilitou o povoamento e a ocupao de todo o territrio nacional, enriquecendo grande
parte da populao.
b) praticada por grandes, mdios e pequenos lavradores, permitiu a formao de uma slida
classe mdia rural.
c) consolidou no Nordeste uma economia baseada no latifundirio monocultor e escravocrata que
atendia aos interesses do sistema portugus.
d) desde o incio garantiu o enriquecimento da regio Sul do pas e foi a base econmica de sua
hegemonia na Repblica.
e) no exigindo muitos braos, desencorajou a importao de escravos, liberando capitais para
atividades mais lucrativas.
4. (Fuvest) A escravido indgena adotada no incio da colonizao do Brasil foi progressivamente
abandonada e substituda pela africana entre outros motivos, devido:
a) o constante empenho do papado na defesa dos ndios contra os colonos.
b) bem-sucedida campanha dos jesutas em favor dos ndios.
c) completa incapacidade dos ndios para o trabalho.
d) aos grandes lucros proporcionados pelo trfico negreiro aos capitais particulares e Coroa.
e) ao desejo manifestado pelos negros de emigrarem para o Brasil em busca de trabalho.
5. (Puc) Em 1640, com o fim da Unio Ibrica, Portugal se defronta com vrios problemas e
desafios para administrar o Brasil Colonial e desenvolver a sua economia.
Entre esses problemas, NO pode ser assinalado:
a) a expulso dos holandeses da regio aucareira do Nordeste.
b) a destruio do Quilombo de Palmares, que desafiava a ordem escravista.
c) a escassez de metais preciosos e a queda dos preos do acar.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
20

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




d) a expulso dos jesutas que dificultavam a escravizao dos indgenas no estado do GroPar.
e) a reorganizao administrativa da colnia e de sua defesa.
6. (FGV) As tentativas francesas de estabelecimento definitivo no Brasil ocorreram entre a
segunda metade do sculo XVI e a primeira metade do sculo XVII.
As regies que estiveram sob ocupao francesa foram:
a) Rio de Janeiro (Frana Antrtica) e Pernambuco (Frana Equinocial);
b) Pernambuco (Frana Antrtica) e Santa Catarina (Frana Equinocial);
c) Bahia (Frana Equinocial) e Rio de Janeiro (Frana Antrtica);
d) Maranho (Frana Equinocial) e Rio de Janeiro (Frana Antrtica);
e) Esprito Santo (Frana Equinocial) e Rio de Janeiro (Frana Antrtica).
7. (Enem) O mapa abaixo apresenta parte do contorno da Amrica do Sul destacando a bacia
amaznica. Os pontos assinalados representam fortificaes militares instaladas no sculo XVIII
pelos portugueses. A linha indica o Tratado de Tordesilhas revogado pelo Tratado de Madri,
apenas em 1750.

Pode-se afirmar que a construo dos fortes pelos portugueses visava, principalmente, dominar
a) militarmente a bacia hidrogrfica do Amazonas.
b) economicamente as grandes rotas comerciais.
c) as fronteiras entre naes indgenas.
d) o escoamento da produo agrcola.
e) o potencial de pesca da regio.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
21

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Colonizao na Amrica
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

E
E
C
D
D
D
A

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
22

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Revolues Inglesas
Exerccios
1. A Inglaterra pedia lucros e recebia lucros, tudo se transformava em lucro. As cidades tinham
sua sujeira lucrativa, suas favelas lucrativas, sua fumaa lucrativa, sua desordem lucrativa, sua
ignorncia lucrativa, seu desespero lucrativo. As novas fbricas e os novos altos-fornos eram
como as Pirmides, mostrando mais a escravizao do homem que seu poder.
(DEANE, P. A Revoluo Industrial. Rio de Janeiro: Zahar, 1979 (adaptado).
Qual relao estabelecida no texto entre os avanos tecnolgicos ocorridos no contexto da
Revoluo Industrial Inglesa e as caractersticas das cidades industriais no incio do sculo XIX?
a) A facilidade em se estabelecerem relaes lucrativas transformava as cidades em espaos
privilegiados para a livre iniciativa, caracterstica da nova sociedade capitalista.
b) O desenvolvimento de mtodos de planejamento urbano aumentava a eficincia do trabalho
industrial.
c) A construo de ncleos urbanos integrados por meios de transporte facilitava o deslocamento
dos trabalhadores das periferias at as fbricas.
d) A grandiosidade dos prdios onde se localizavam as fbricas revelava os avanos da
engenharia e da arquitetura do perodo, transformando as cidades em locais de experimentao
esttica e artstica.
e) O alto nvel de explorao dos trabalhadores industriais ocasionava o surgimento de
aglomerados urbanos marcados por pssimas condies de moradia, sade e higiene.
2. As revolues inglesas do sculo XVII abriram as condies para a instaurao do capitalismo
medida que estabeleceram, na Inglaterra, a:
a) total abertura para o comrcio internacional permitiram o enriquecimento das camadas mdias
urbanas e aumentaram a concentrao das riquezas.
b) restaurao da monarquia constitucional permitiram a liberdade para os servos e, incentivando
a economia de subsistncia, reduziram os ndices absolutos de pobreza.
c) democratizao do governo absolutista permitiram a eliminao do dficit pblico e,
tabelando os preos, ampliaram o consumo para as populaes de baixa renda.
d) iseno de impostos diretos para a produo industrial permitiram nobreza o acesso a altos
cargos pblicos e, ampliando o parlamento, democratizaram as decises polticas.
e) plena propriedade privada sobre a terra incentivaram a marinha a controlar os mercados
mundiais e, intensificando os cercamentos, proletarizaram grande massa de trabalhadores.
3. A Revoluo Inglesa de 1688 a Revoluo Gloriosa assinala um momento significativo na
adoo dos princpios do liberalismo. Entre as medidas adotadas ento, e que confirmam essa
afirmao, destacam-se:
a) a excluso da nobreza do Parlamento, garantindo-se assim a maioria da burguesia, e a

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
23

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




abolio das sociedades por aes na organizao das empresas industriais.
b) o reconhecimento da Declarao de Direitos, limitando o poder do rei em face do Parlamento, e
a promulgao do Ato de Tolerncia, pondo fim perseguio religiosa contra os dissidentes
protestantes.
c) a revogao dos Atos de Navegao, que protegiam determinados grupos mercantis, e o
reconhecimento do direito de organizao para os trabalhadores urbanos.
d) a abolio dos tributos feudais da posse da terra e dos censos eleitorais para o preenchimento
das cadeiras do Parlamento.
e) a eliminao dos Tories, partidrios de um poder real forte, e a devoluo aos camponeses das
terras usurpadas durante os cercamentos.
4. Em 4 de julho de 1776, as treze colnias que vieram inicialmente a constituir os Estados Unidos
da Amrica (EUA) declaravam sua independncia e justificavam a ruptura do Pacto Colonial. Em
palavras profundamente subversivas para a poca, afirmavam a igualdade dos homens e
apregoavam como seus direitos inalienveis: o direito vida, liberdade e busca da felicidade.
Afirmavam que o poder dos governantes, aos quais cabia a defesa daqueles direitos, derivava
dos governados. Esses conceitos revolucionrios que ecoavam o Iluminismo foram retomados
com maior vigor e amplitude treze anos mais tarde, em 1789, na Frana. Emlia Viotti da Costa.
Apresentao da coleo. In: Wladimir Pomar. "Revoluo Chinesa". So Paulo: UNESP, 2003
(com adaptaes). Considerando o texto acima, acerca da independncia dos EUA e da
Revoluo Francesa, assinale a opo correta.
a) A independncia dos EUA e a Revoluo Francesa integravam o mesmo contexto histrico,
mas se baseavam em princpios e ideais opostos.
b) O processo revolucionrio francs identificou-se com o movimento de independncia norteamericana no apoio ao absolutismo esclarecido.
c) Tanto nos EUA quanto na Frana, as teses iluministas sustentavam a luta pelo reconhecimento
dos direitos considerados essenciais dignidade humana.
d) Por ter sido pioneira, a Revoluo Francesa exerceu forte influncia no desencadeamento da
independncia norte-americana.
e) Ao romper o Pacto Colonial, a Revoluo Francesa abriu o caminho para as independncias
das colnias ibricas situadas na Amrica.
5.As grandes revolues burguesas do sculo XVIII refletem, em parte, algumas ideias dos
filsofos iluministas, dentre as quais podemos destacar a que:
a) apontou a necessidade de limitar a liberdade individual para impedir que o excesso
degenerasse em anarquismo.
b) acentuou que o Estado no possui poder ilimitado, o qual nada mais do que a somatria do
poder dos membros da sociedade.
c) visou defender a tese de que apenas a federalizao poltica compatvel com a democracia
orgnica.
d) mostrou que, sem centralizao e dependncia dos poderes ao Executivo, no h paz social.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
24

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




e) procurou salientar que a sociedade industrial somente se desenvolver a partir de minucioso
planejamento econmico.
6. Entre os sculos XVI e XVIII ocorreram diversas transformaes culturais na Europa ocidental.
Assinale a seguir a opo que identifica corretamente uma dessas transformaes:
a) o desenvolvimento do pensamento cientfico, nos sculos XVII e XVIII, baseava-se na crtica,
no empirismo e no naturalismo.
b) o movimento reformista, no sculo XVI, caracterizou-se por uma unidade de pensamento e
prticas nos diversos pases nos quais se difundiu.
c) a Contra Reforma, expressa no Conclio de Trento, entre 1545 e 1563, alterou os dogmas
catlicos a partir de um enfoque humanista, que extinguiu os Tribunais da Santa Inquisio.
d) o Iluminismo, no sculo XVIII, baseando-se no racionalismo, criticou os fundamentos do poder
da Igreja, apoiando os princpios do poder monrquico absoluto.
e) o Liberalismo econmico, na segunda metade do sculo XVIII, criticava o sistema colonial,
defendendo a manuteno dos monoplios como geradores de riqueza da sociedade.
7. (ENEM 2007) Em 4 de julho de 1776, as treze colnias que vieram inicialmente a constituir os
Estados Unidos da Amrica (EUA) declaravam sua independncia e justificavam a ruptura do
Pacto Colonial. Em palavras profundamente subversivas para a poca, afirmavam a igualdade
dos homens e apregoavam como seus direitos inalienveis: o direito vida, liberdade e busca
da felicidade. Afirmavam que o poder dos governantes, aos quais cabia a defesa daqueles
direitos, derivava dos governados. Esses conceitos revolucionrios que ecoavam o Iluminismo
foram retomados com maior vigor e amplitude treze anos mais tarde, em 1789, na Frana.
(Emlia Viotti da Costa. Apresentao da coleo. In: Wladimir Pomar. Revoluo Chinesa. So
Paulo: UNESP, 2003 (com adaptaes)).
Considerando o texto acima, acerca da independncia dos EUA e da Revoluo Francesa,
assinale a opo correta.
a) A independncia dos EUA e a Revoluo Francesa integravam o mesmo contexto histrico,
mas se baseavam em princpios e ideais opostos.
b) O processo revolucionrio francs identificou-se com o movimento de independncia norteamericana no apoio ao absolutismo esclarecido.
c) Tanto nos EUA quanto na Frana, as teses iluministas sustentavam a luta pelo reconhecimento
dos direitos considerados essenciais dignidade humana.
d) Por ter sido pioneira, a Revoluo Francesa exerceu forte influncia no desencadeamento da
independncia norte-americana.
e) Ao romper o Pacto Colonial, a Revoluo Francesa abriu o caminho para as independncias
das colnias ibricas situadas na Amrica

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
25

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




8. (ENEM 2000) O texto abaixo, de John Locke (1632-1704), revela algumas caractersticas de
uma determinada corrente de pensamento.
Se o homem no estado de natureza to livre, conforme dissemos, se senhor absoluto da sua
prpria pessoa e posses, igual ao maior e a ningum sujeito, por que abrir ele mo dessa
liberdade, por que abandonar o seu imprio e sujeitar-se- ao domnio e controle de qualquer
outro poder? Ao que bvio responder que, embora no estado de natureza tenha tal direito, a
utilizao do mesmo muito incerta e est constantemente exposto invaso de terceiros
porque, sendo todos senhores tanto quanto ele, todo homem igual a ele e, na maior parte, pouco
observadores da equidade e da justia, o proveito da propriedade que possui nesse estado
muito inseguro e muito arriscado. Estas circunstncias obrigam-no a abandonar uma condio
que, embora livre, est cheia de temores e perigos constantes; e no sem razo que procura de
boa vontade juntar-se em sociedade com outros que esto j unidos, ou pretendem unir-se, para
a mtua conservao da vida, da liberdade e dos bens a que chamo de propriedade.
(Os Pensadores. So Paulo: Nova Cultural, 1991)
Do ponto de vista poltico, podemos considerar o texto como uma tentativa de justificar:
a) a existncia do governo como um poder oriundo da natureza.
b) a origem do governo como uma propriedade do rei.
c) o absolutismo monrquico como uma imposio da natureza humana.
d) a origem do governo como uma proteo vida, aos bens e aos direitos.
e) o poder dos governantes, colocando a liberdade individual acima da propriedade.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
26

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Revolues Inglesas
Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

E
E
B
C
B
A
C
D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
27

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Brasil: da Minerao Independncia


Exerccios
1. (ENEM 2006)
No princpio do sculo XVII, era bem insignificante e quase miservel a Vila de So Paulo. Joo
de Laet dava-lhe 200 habitantes, entre portugueses e mestios, em 100 casas; a Cmara, em
1606, informava que eram 190 os moradores, dos quais 65 andavam homiziados*.
*homiziados: escondidos da justia
(Nelson Werneck Sodr. Formao histrica do Brasil. So Paulo: Brasiliense, 1964).
Na poca da invaso holandesa, Olinda era a capital e a cidade mais rica de Pernambuco. Cerca
de 10% da populao, calculada em aproximadamente 2.000 pessoas, dedicavam-se ao
comrcio, com o qual muita gente fazia fortuna. Cronistas da poca afirmavam que os habitantes
ricos de Olinda viviam no maior luxo.
(Hildegard Fist. Pequena histria do Brasil holands. So Paulo: Moderna, 1998 (com
adaptaes)).
Os textos acima retratam, respectivamente, So Paulo e Olinda no incio do sculo XVII, quando
Olinda era maior e mais rica. So Paulo , atualmente, a maior metrpole brasileira e uma das
maiores do planeta. Essa mudana deveu-se, essencialmente, ao seguinte fator econmico:
a) maior desenvolvimento do cultivo da cana-de-acar no planalto de Piratininga do que na Zona
da Mata Nordestina.
b) atraso no desenvolvimento econmico da regio de Olinda e Recife, associado escravido,
inexistente em So Paulo.
c) avano da construo naval em So Paulo, favorecido pelo comrcio dessa cidade com as
ndias.
d) desenvolvimento sucessivo da economia mineradora, cafeicultora e industrial no Sudeste.
e) destruio do sistema produtivo de algodo em Pernambuco quando da ocupao holandesa.
2. Em 2008 foram comemorados os 200 anos da mudana da famlia real portuguesa para o
Brasil, onde foi instalada a sede do reino. Uma sequncia de eventos importantes ocorreu no
perodo 1808-1821, durante os 13 anos em que D. Joo VI e a famlia real portuguesa
permaneceram no Brasil.
Entre esses eventos, destacam-se os seguintes:
Bahia 1808: Parada do navio que trazia a famlia real portuguesa para o Brasil, sob a
proteo da marinha britnica, fugindo de um possvel ataque de Napoleo.
Rio de Janeiro 1808: desembarque da famlia real portuguesa na cidade onde residiriam
durante sua permanncia no Brasil.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
28

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




Salvador 1810: D. Joo VI assina a carta rgia de abertura dos portos ao comrcio de todas
as naes amigas, ato antecipadamente negociado com a Inglaterra em troca da escolta dada
esquadra portuguesa.
Rio de Janeiro 1816: D. Joo VI torna-se rei do Brasil e de Portugal, devido morte de sua
me, D. Maria I.
Pernambuco 1817: As tropas de D. Joo VI sufocam a revoluo republicana.
GOMES, L. 1808: como uma rainha louca, um prncipe medroso e uma corte corrupta enganaram
Napoleo e mudaram a histria de Portugal e do Brasil.
So Paulo: Editora Planeta, 2007 (adaptado).
Uma das consequncias desses eventos foi:
a) a decadncia do imprio britnico, em razo do contrabando de produtos ingleses atravs dos
portos brasileiros.
b) o fim do comrcio de escravos no Brasil, porque a Inglaterra decretara, em 1806, a proibio do
trfico de escravos em seus domnios.
c) a conquista da regio do rio da Prata em represlia aliana entre a Espanha e a Frana de
Napoleo.
d) a abertura de estradas, que permitiu o rompimento do isolamento que vigorava entre as
provncias do pas,o que dificultava a comunicao antes de 1808.
e) o grande desenvolvimento econmico de Portugal aps a vinda de D. Joo VI para o Brasil,
uma vez que cessaram as despesas de manuteno do rei e de sua famlia.
3. No tempo da independncia do Brasil, circulavam nas classes populares do Recife trovas que
faziam aluso revolta escrava do Haiti:
Marinheiros e caiados
Todos devem se acabar.
Porque s pardos e pretos
O pas ho de habitar.
AMARAL, F. P. do Apud CARVALHO, A.
Estudos pernambucanos, Recife: Cultura Acadmica, 1907.
O perodo da independncia do Brasil registra conflitos raciais, como se depreende:
a) dos rumores acerca da revolta escrava do Haiti, que circulavam entre a populao escrava e
entre os mestios pobres, alimentando seu desejo por mudanas.
b) da rejeio aos portugueses, brancos, que significava a rejeio opresso da Metrpole,
como ocorreu na Noite das Garrafadas.
c) do apoio que escravos e negros forros deram monarquia, com a perspectiva de receber sua
proteo contra as injustias do sistema escravista.
d) do repdio que os escravos trabalhadores dos portos demonstravam contra os marinheiros,
porque estes representavam a elite branca opressora.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
29

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




e) da expulso de vrios lderes negros independentistas, que defendiam a implantao de uma
repblica negra, a exemplo do Haiti.
4. A Conjurao Mineira (1789) e a Conjurao Baiana (1798) possuem em comum o fato de
terem sido movimentos que:
I - evidenciaram a crise do Antigo Sistema Colonial.
II - visavam emancipao poltica do Brasil.
III - apresentavam forte carter popular.
IV - expressavam insatisfaes em face da poltica metropolitana, particularmente desde a queda
do Marqus de Pombal.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa II estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas III e IV estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I , II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
5. A explorao dos metais preciosos encontrados na Amrica Portuguesa, no final do sculo
XVII, trouxe importantes consequncias tanto para a colnia quanto para a metrpole. Entre elas,
a) o intervencionismo regulador metropolitano na regio das Minas, o desaparecimento da
produo aucareira do nordeste e a instalao do Tribunal da Inquisio na capitania.
b) a soluo temporria de problemas financeiros em Portugal, alguma articulao entre reas
distantes da Colnia e o deslocamento de seu eixo administrativo para o centro-sul.
c) a separao e autonomia da capitania das Minas Gerais, a concesso do monoplio da
extrao dos metais aos paulistas e a proliferao da profisso de ourives.
d) a proibio do ingresso de ordens religiosas em Minas Gerais, o enriquecimento generalizado
da populao e o xito no controle do contrabando.
e) o incentivo da Coroa produo das artes, o afrouxamento do sistema de arrecadao de
impostos e a importao dos produtos para a subsistncia diretamente da metrpole.
6. A abertura dos portos do Brasil, logo aps a chegada de D. Joo VI, foi responsvel pela
entrada no pas de uma grande quantidade de mercadorias inglesas, que passaram a dominar o
mercado brasileiro.
Essa situao decorreu
a) da assinatura de tratados com a Inglaterra, que permitiram a importao desses produtos.
b) da estrutura industrial brasileira, que se baseava na produo de alimentos e tecidos.
c) da montagem de uma rede ferroviria, que facilitou a distribuio dos produtos ingleses no
mercado brasileiro.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
30

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




d) do desenvolvimento urbano acentuado, que acarretou o aumento da demanda por produtos
sofisticados.
7. A transferncia da Corte portuguesa para o Brasil, em 1808, proporcionou:
a) A ampliao do controle metropolitano sobre as atividades coloniais e o maior enquadramento
do Brasil s estruturas do Antigo Sistema Colonial.
b) O estabelecimento de interesses convergentes entre membros da burocracia imperial,
proprietrios rurais e comerciantes, base sociopoltica decisiva para o processo de emancipao
poltica.
c) A mudana da capital do Vice-reino do Brasil para o Rio de Janeiro e a compensao da perda
do poderio poltico baiano, por meio de uma ampla autonomia econmica autorizada a toda a
regio nordestina.
d) A emergncia de uma burguesia mercantil interessada em modernizar o Brasil pelo rompimento
dos laos coloniais com Portugal e a abolio imediata da escravido.
e) Maior disperso dos domnios portugueses na Amrica, em funo das rivalidades regionais
acentuadas e ampliadas com a elevao da cidade do Rio de Janeiro condio de capital do
imprio colonial.
8. O alfaiate pardo Joo de Deus, que, na altura em que foi preso, no tinha mais do que 80 ris e
oito filhos, declarava que Todos os brasileiros se fizesse franceses, para viverem em igualdade e
abundncia.
MAXWELL, K. Condicionalismos da independncia do Brasil. SILVA, M. N. (Org.). O imprio lusobrasileiro, 1750 1822. Lisboa: Estampa, 1986.
O texto faz referncia Conjurao Baiana. No contexto da crise do sistema colonial, esse
movimento se diferenciou dos demais movimentos libertrios ocorridos no Brasil por:
a) defender a igualdade econmica, extinguindo a propriedade, conforme proposto nos
movimentos liberais da Frana napolenica.
b) introduzir no Brasil o pensamento e o iderio liberal que moveram os revolucionrios ingleses
na luta contra o absolutismo monrquico.
c) propor a instalao de um regime nos moldes da repblica dos Estados Unidos, sem alterar a
ordem socioeconmica escravista e latifundiria.
d) apresentar um carter elitista burgus, uma vez que sofrera influncia direta da Revoluo
Francesa, propondo o sistema censitrio de votao.
e) defender um governo democrtico que garantisse a participao poltica das camadas
populares, influenciado pelo iderio da Revoluo Francesa.
9. (ENEM) Aps a Independncia, integramo-nos como exportadores de produtos primrios
diviso internacional do trabalho, estruturada ao redor da Gr-Bretanha. O Brasil especializou-se
na produo, com brao escravo importado da frica, de plantas tropicais para a Europa e a

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
31

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




Amrica do Norte. Isso atrasou o desenvolvimento de nossa economia por pelo menos uns oitenta
anos. ramos um pas essencialmente agrcola e tecnicamente atrasado por depender de
produtores cativos. No se poderia confiar a trabalhadores forados outros instrumentos de
produo que os mais toscos e baratos. O atraso econmico forou o Brasil a se voltar para fora.
Era do exterior que vinham os bens de consumo que fundamentavam um padro de vida
civilizado, marca que distinguia as classes cultas e naturalmente dominantes do povaru
primitivo e miservel. (...) E de fora vinham tambm os capitais que permitiam iniciar a construo
de uma infraestrutura de servios urbanos, de energia, transportes e comunicaes.
(Paul Singer. Evoluo da economia e vinculao internacional. In: I. Sachs; J. Willheim; P. S.
Pinheiro (Orgs.). Brasil: um sculo de transformaes. So Paulo: Cia. das Letras, 2001, p. 80).
Levando-se em considerao as afirmaes acima, relativas estrutura econmica do Brasil por
ocasio da independncia poltica (1822), correto afirmar que o pas
a) se industrializou rapidamente devido ao desenvolvimento alcanado no perodo colonial.
b) extinguiu a produo colonial baseada na escravido e fundamentou a produo no trabalho
livre.
c) se tornou dependente da economia europeia por realizar tardiamente sua industrializao em
relao a outros pases.
d) se tornou dependente do capital estrangeiro, que foi introduzido no pas sem trazer ganhos
para a infraestrutura de servios urbanos.
e) teve sua industrializao estimulada pela Gr-Bretanha, que investiu capitais em vrios setores
produtivos.
10. ... quando o prncipe regente portugus, D. Joo, chegou de malas e bagagens para residir
no Brasil, houve um grande alvoroo na cidade do Rio de Janeiro. Afinal era a prpria encarnao
do rei (...) que aqui desembarcava. D. Joo no precisou, porm, caminhar muito para alojar-se.
Logo em frente ao cais estava localizado o Palcio dos Vice-Reis. (Lilia Schwarcz. As Barbas do
Imperador.)
O significado da chegada de D. Joo ao Rio de Janeiro pode ser resumido como:
a) decorrncia da loucura da rainha Dona Maria I, que no conseguia se impor no contexto
poltico europeu.
b) fruto das derrotas militares sofridas pelos portugueses ante os exrcitos britnicos e de
Napoleo Bonaparte.
c) inverso da relao entre metrpole e colnia, j que a sede poltica do imprio passava do
centro para a periferia.
d) alterao da relao poltica entre monarcas e vice-reis, pois estes passaram a controlar o
mando a partir das colnias.
e) imposio do comrcio britnico, que precisava do deslocamento do eixo poltico para
conseguir isenes alfandegrias

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
32

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Brasil: da Minerao Independncia


Gabarito
1. D
2. C
3. A
4. B
5. B
6. A
7. B
8. E
9. C
10. C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
33

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Revolues Francesas
Exerccios
1. Algumas transformaes que antecederam a Revoluo Francesa podem ser exemplificadas
pela mudana de significado da palavra restaurante. Desde o final da Idade Mdia, a palavra
restaurant designava caldos ricos, com carne de aves e de boi, legumes, razes e ervas. Em 1765
surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as foras dos
trabalhadores. Nos anos que precederam a Revoluo, em 1789, multiplicaram-se diversos
restaurateurs, que serviam pratos requintados, descritos em pginas emolduradas e servidos no
mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais e com toalhas limpas. Com a
Revoluo, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patres, refugiados no exterior ou
guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta prpria. Apenas em 1835, o Dicionrio da
Academia Francesa oficializou a utilizao da palavra restaurante com o sentido atual.
A mudana do significado da palavra restaurante ilustra
a) a ascenso das classes populares aos mesmos padres de vida da burguesia e da nobreza.
b) a apropriao e a transformao, pela burguesia, de hbitos populares e dos valores da
nobreza.
c) a incorporao e a transformao, pela nobreza, dos ideais e da viso de mundo da burguesia.
d) a consolidao das prticas coletivas e dos ideais revolucionrios, cujas origens remontam
Idade Mdia.
e) a institucionalizao, pela nobreza, de prticas coletivas e de uma viso de mundo igualitria.
2. Em 4 de julho de 1776, as treze colnias que vieram inicialmente a constituir os Estados Unidos
da Amrica (EUA) declaravam sua independncia e justificavam a ruptura do Pacto Colonial. Em
palavras profundamente subversivas para a poca, afirmavam a igualdade dos homens e
apregoavam como seus direitos inalienveis: o direito vida, liberdade e busca da felicidade.
Afirmavam que o poder dos governantes, aos quais cabia a defesa daqueles direitos, derivava
dos governados. Esses conceitos revolucionrios que ecoavam o Iluminismo foram retomados
com maior vigor e amplitude treze anos mais tarde, em 1789, na Frana.
(Emlia Viotti da Costa. Apresentao da coleo. In: Wladimir Pomar. Revoluo Chinesa. So
Paulo: UNESP, 2003 (com adaptaes)).
Considerando o texto acima, acerca da independncia dos EUA e da Revoluo Francesa,
assinale a opo correta.
a) A independncia dos EUA e a Revoluo Francesa integravam o mesmo contexto histrico,
mas se baseavam em princpios e ideais opostos.
b) O processo revolucionrio francs identificou-se com o movimento de independncia norteamericana no apoio ao absolutismo esclarecido.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
34

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




c) Tanto nos EUA quanto na Frana, as teses iluministas sustentavam a luta pelo reconhecimento
dos direitos considerados essenciais dignidade humana.
d) Por ter sido pioneira, a Revoluo Francesa exerceu forte influncia no desencadeamento da
independncia norte-americana.
e) Ao romper o Pacto Colonial, a Revoluo Francesa abriu o caminho para as independncias
das colnias ibricas situadas na Amrica.
3. Do ponto de vista social, pode-se afirmar, sobre a Revoluo Francesa, que:
a) teve resultados efmeros, pois foi iniciada, dirigida e apropriada por uma s classe social, a
burguesia, nica beneficiria da nova ordem.
b) fracassou, pois, apesar do terror e da violncia, no conseguiu impedir o retorno das foras
scio-polticas do Antigo Regime.
c) nela coexistiram trs revolues sociais distintas: uma revoluo burguesa, uma camponesa e
uma popular urbana, a dos chamados "sans-culottes".
d) foi um fracasso, apesar do sucesso poltico, pois, ao garantir as pequenas propriedades aos
camponeses, atrasou, em mais de um sculo, o progresso econmico da Frana.
e) abortou, pois a nobreza, sendo uma classe coesa, tanto do ponto de vista da riqueza, quanto
do ponto de vista poltico, impediu que a burguesia a conclusse.
4. A "Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado", da Revoluo Francesa, traz o seguinte
princpio: "Os homens nascem e se conservam livres e iguais em direitos. As distines sociais s
podem ter por fundamento o proveito comum". Tal princpio decorrente:
a) da incorporao das reivindicaes da classe mdia por maior participao na vida poltica.
b) do reconhecimento da necessidade de assegurar os direitos dos vencidos, sem distino de
classes.
c) da incorporao dos camponeses comunidade dos cidados com direitos sociais e polticos
reconhecidos na lei.
d) da crena popular na perspectiva liberal burguesa de que a Revoluo fora feita por todos e em
benefcio de todos.
e) da determinao burguesa de levar avante um processo revolucionrio de distribuio da
propriedade privada
5. A Revoluo Francesa representou um marco da histria ocidental pelo carter de ruptura em
relao ao Antigo Regime. Dentre as caractersticas da crise do Antigo Regime, na Frana, est:
a) a crescente mobilizao do Terceiro Estado, liderado pela burguesia contra os privilgios do
clero e da nobreza.
b) o desequilbrio econmico da Frana, decorrente da Revoluo Industrial.
c) a retomada da expanso comercial francesa, liderada por Colbert.
d) o apoio da monarquia s sucessivas rebelies camponesas contrrias nobreza.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
35

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




e) o fortalecimento da monarquia dos Bourbons, aps a participao vitoriosa na guerra de
independncia dos E.U.A.
6. Marx, em A Sagrada Famlia, afirmou que o Golpe de 18 Brumrio de 1799 instaurou um
regime que "concluiu o Terror, pondo no lugar da revoluo permanente, a guerra permanente".
Todas as alternativas contm referncias corretas relativas afirmao acima, exceto:
a) A concentrao de um poder ditatorial nas mos de Napoleo Bonaparte.
b) A represso interna desencadeada pelo novo regime sobre os opositores do golpe.
c) As constantes campanhas militares empreendidas por Napoleo.
d) As proibies impostas burguesia no campo associativo.
e) As severas interdies que limitaram a liberdade da imprensa francesa.
7. "Milhares de sculos decorrero antes que as circunstncias acumuladas sobre a minha
cabea encontrem um outro na multido para reproduzir o mesmo espetculo." (Napoleo
Bonaparte)
Sobre o Perodo Napolenico (1799 - 1815), podemos afirmar que:
a) consolidou a revoluo burguesa na Frana, atravs da conteno dos monarquistas e
jacobinos;
b) manteve as perseguies religiosas e confisco das propriedades eclesisticas iniciadas durante
a Revoluo Francesa;
c) enfrentou a oposio do Exrcito e dos camponeses ao se fazer coroar imperador dos
franceses;
d) favoreceu a aliana militar e econmica com a Inglaterra, visando expanso de mercados;
e) anulou diversas conquistas do perodo revolucionrio, tais como a igualdade entre os
indivduos e o direito de propriedade.
8. A Revoluo Francesa teve incio quando os Estados Gerais (Assembleia Geral do Reino),
reunidos em maio de 1789, foram ameaados de dissoluo por parte de Lus XVI. O Terceiro
Estado, formado pelos representantes da burguesia, dos camponeses e dos "sans-culottes"
(artesos e aprendizes), reuniu-se em separado e auto- proclamou-se, em julho de 1789,
Assembleia Nacional Constituinte. Entre as medidas tomadas por essa Assembleia, no se inclui:
a) abolio dos deveres dos camponeses para com o clero;
b) reforma tributria inspirada por Turgot e Calonne;
c) instituio do direito igualdade perante a lei;
d) instituio do direito inviolabilidade da propriedade privada;
e) instituio do direito de resistncia opresso.
9. Ocorrida no final do sculo XVIII, a Revoluo Francesa alastrou-se pela Europa absolutista.
Na Frana, a superao do absolutismo monrquico ficou evidenciada a partir do momento em
que:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
36

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




a) o sufrgio universal e as escolas pblicas foram institudos como algumas das reformas
radicais da
Conveno Revolucionria;
b) os representantes do Terceiro Estado exigiram que seu nmero dobrasse e que a votao
fosse por deputado;
c) os Estados Gerais se reuniram no Palcio de Versalhes, por convocao do monarca Lus XVI;
d) o Terceiro Estado separou-se dos outros dois, formando logo depois a Assembleia Nacional
Constituinte;
e) as camadas populares urbanas comearam a atacar lojas de armas em apoio a Napoleo.
10. Na Revoluo Francesa, foi uma das principais reivindicaes do Terceiro Estado:
a) a manuteno da diviso da sociedade em classes rigidamente definidas.
b) a concesso de poderes polticos para a nobreza, preservando a riqueza dessa classe social.
c) a abolio dos privilgios da nobreza e instaurao da igualdade civil.
d) a unio de poderes entre Igreja e Estado, com fortalecimento do clero.
e) o impedimento do acesso dos burgueses s funes polticas do Estado.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
37

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Revolues Francesas
Gabarito
1. B
2. C
3. C
4. D
5. A
6. D
7. A
8. B
9. D
10. C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
38

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Independncia da Amrica Espanhola


Exerccios
1. Aps a Independncia, integramo-nos como exportadores de produtos primrios diviso
internacional do trabalho, estruturada ao redor da Gr-Bretanha. O Brasil especializou-se na
produo, com brao escravo importado da frica, de plantas tropicais para a Europa e a Amrica
do Norte. Isso atrasou o desenvolvimento de nossa economia por pelo menos uns oitenta anos.
ramos um pas essencialmente agrcola e tecnicamente atrasado por depender de produtores
cativos. No se poderia confiar a trabalhadores forados outros instrumentos de produo que os
mais toscos e baratos. O atraso econmico forou o Brasil a se voltar para fora. Era do exterior
que vinham os bens de consumo que fundamentavam um padro de vida "civilizado", marca que
distinguia as classes cultas e "naturalmente" dominantes do povaru primitivo e miservel. (...) E
de fora vinham tambm os capitais que permitiam iniciar a construo de uma infraestrutura de
servios urbanos, de energia, transportes e comunicaes. Paul Singer. Evoluo da economia e
vinculao internacional. In: I. Sachs; J. Willheim; P. S. Pinheiro (Orgs.). "Brasil: um sculo de
transformaes". So Paulo: Cia. das Letras, 2001, p. 80. Levando-se em considerao as
afirmaes anteriores, relativas estrutura econmica do Brasil por ocasio da independncia
poltica (1822), correto afirmar que o pas
a) se industrializou rapidamente devido ao desenvolvimento alcanado no perodo colonial.
b) extinguiu a produo colonial baseada na escravido e fundamentou a produo no trabalho
livre.
c) se tornou dependente da economia europeia por realizar tardiamente sua industrializao em
relao a outros pases.
d) se tornou dependente do capital estrangeiro, que foi introduzido no pas sem trazer ganhos
para a infraestrutura de servios urbanos.
e) teve sua industrializao estimulada pela Gr-Bretanha, que investiu capitais em vrios setores
produtivos.
2. Constituio de 1824:
Art. 98. O Poder Moderador a chave de toda a organizao poltica, e delegado
privativamente ao Imperador () para que incessantemente vele sobre a manuteno da
Independncia, equilbrio, e harmonia dos demais poderes polticos (...) dissolvendo a Cmara
dos Deputados nos casos em que o exigir a salvao do Estado.
Frei Caneca:
O Poder Moderador da nova inveno maquiavlica a chave mestra da opresso da nao
brasileira e o garrote mais forte da liberdade dos povos. Por ele, o imperador pode dissolver a
Cmara dos Deputados, que a representante do povo, ficando sempre no gozo de seus direitos
o Senado, que o representante dos apaniguados do imperador.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
39





(Voto sobre o juramento do projeto de Constituio)

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Para Frei Caneca, o Poder Moderador definido pela Constituio outorgada pelo Imperador em
1824 era:
a) adequado ao funcionamento de uma monarquia constitucional, pois os senadores eram
escolhidos pelo Imperador.
b) eficaz e responsvel pela liberdade dos povos, porque garantia a representao da sociedade
nas duas esferas do poder legislativo.
c) arbitrrio, porque permitia ao Imperador dissolver a Cmara dos Deputados, o poder
representativo da sociedade.
d) neutro e fraco, especialmente nos momentos de crise, pois era incapaz de controlar os
deputados representantes da Nao.
e) capaz de responder s exigncias polticas da nao, pois supria as deficincias da
representao poltica.
3. No tempo da independncia do Brasil, circulavam nas classes populares do Recife trovas que
faziam aluso revolta escrava do Haiti:
Marinheiros e caiados
Todos devem se acabar,
Porque s pardos e pretos
O pas ho de habitar.
(AMARAL, F. P. do. Apud CARVALHO, A. Estudos pernambucanos.
Recife: Cultura Acadmica, 1907).
O perodo da independncia do Brasil registra conflitos raciais, como se depreende:
a) dos rumores acerca da revolta escrava do Haiti, que circulavam entre a populao escrava e
entre os mestios pobres, alimentando seu desejo por mudanas.
b) da rejeio aos portugueses, brancos, que significava a rejeio opresso da Metrpole,
como ocorreu na Noite das Garrafadas.
c) do apoio que escravos e negros forros deram monarquia, com a perspectiva de receber sua
proteo contra as injustias do sistema escravista.
d) do repdio que os escravos trabalhadores dos portos demonstravam contra os marinheiros,
porque estes representavam a elite branca opressora.
e) da expulso de vrios lderes negros independentistas, que defendiam a implantao de uma
repblica negra, a exemplo do Haiti.
4. Criollos e Chapettones eram respectivamente:
a) Os espanhis e os mestios.
b) Os naturais da Amrica e os espanhis.
c) Os mestios e os precursores da independncia.
d) Nenhuma delas correta.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
40

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

5. So causas internas da independncia dos pases Latino-Americanos, EXCETO:


a) As condies sociais das colnias.
b) A imprensa e as universidades.
c) As presses contra os naturais da terra.
d) A atuao dos cabildos.
e) O abrandamento dos impostos.
6. Assinale a alternativa que apresenta informao correta sobre o processo de independncia da
Amrica Espanhola.
a) O conjunto das lideranas independentistas defendia a instaurao do regime monrquico
constitucional.
b) As elites criollas lideraram os movimentos de independncia nas colnias, objetivando
liberdade de comrcio e poder poltico.
c) Os ndios, negros e mestios apoiaram os criollos, formando uma frente contra o colonialismo
espanhol.
d) A monarquia espanhola reagiu rapidamente s lutas de independncia, enviando tropas
numerosas e bem armadas a todas as colnias rebeladas.
7. Na independncia de pases da Amrica Latina, da Blgica, da Grcia e da Bulgria, e nas
unificaes italiana e alem, esteve presente o
a) marxismo, que se constituiu em elemento aglutinador dos partidrios das revolues.
b) nacionalismo, que figurou como fora revolucionria no sculo XIX.
c) iluminismo, que representou a base ideolgica dos movimentos reacionrios de restaurao.
d) liberalismo, que serviu de sustentao para o retorno velha ordem econmica do sculo
XVIII.
e) bonapartismo, que representou o apoio dos setores militares s lideranas locais
8. Relaciona-se com o processo de Independncia da Amrica Espanhola,
a) a marginalizao econmica dos criollos devido s discriminaes metropolitanas.
b) o apoio da Santa Aliana s lutas emancipadoras dos colonos americanos.
c) a aliana da Inglaterra com a Espanha e Portugal para refrear os movimentos de libertao das
colnias ibero-americanas.
d) a difuso das teorias anarquistas e socialistas a luta contra a explorao colonialista.
e) a influncia das ideias liberais presentes na Independncia dos Estados Unidos e a Revoluo
Francesa.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
41

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




9. A primeira fase da industrializao latino-americana, na segunda metade do sculo XIX, foi
marcada por experincias distintas, segundo as peculiaridades de cada pas.
Em relao a este tema correto afirmar:
a) O perodo denominado "Porfiriato", no Chile, assegurou para este pas a estabilidade poltica e
a expanso das atividades exportadoras necessrias consolidao de sua indstria.
b) No caso da Argentina e do Mxico, ambos tipicamente agrrio-exportadores, o
desenvolvimento industrial teve por base a incorporao do artesanato local preexistente.
c) A Argentina e a Bolvia so exemplos de pases nos quais uma economia exportadora de
produtos agrcolas engendrou, rapidamente, importante mercado interno para o surto industrial.
d) Na primeira fase, fortemente calcada sobre a produo artesanal j existente, a industrializao
mexicana foi garantida por uma poltica protecionista e de unificao do mercado nacional.
e) A industrializao boliviana constituiu-se no exemplo de uma economia mineira de exportao
cuja infraestrutura teve grande significado para a absoro de um vasto contingente de
trabalhadores
10. Ao compararmos os processos de formao dos Estados Nacionais no Brasil e na Amrica
Hispnica, no sculo XIX, podemos afirmar que:
a) a unidade brasileira foi garantida pela existncia de uma monarquia de base popular, enquanto
que o caudilhismo, na Amrica Hispnica, impediu qualquer tipo de participao das camadas
mais baixas da populao.
b) a unidade brasileira relacionou-se, exclusivamente, ao forte carisma dos representantes da
Casa de Bragana, enquanto, na Amrica Hispnica, no surgiu nenhuma liderana que pudesse
aglutinar os diversos interesses em disputa.
c) as diferenas regionais, no Brasil, no ofereceram nenhum obstculo obra centralizadora em
torno da Coroa, ao passo que na Amrica Hispnica as diferenas regionais contriburam para a
sua fragmentao.
d) os interesses ingleses, na Amrica Hispnica, eram mais presentes e foram os nicos
determinantes da sua fragmentao, ao passo que no Brasil aqueles interesses no existiram de
maneira to marcante, de forma a impedir a obra da centralizao.
e) no existiu, na Amrica Hispnica, uma faco oligrquica hegemnica que conseguisse levar
adiante a obra da unidade, enquanto no Brasil os interesses escravistas aglutinaram as elites em
torno de um projeto centralista.
11. "Dos ricos e foi fcil, desde a independncia, o governo. Os pobres foram soldados,
milicianos nacionais, votaram como o patro mandou, lavraram a terra (...). Os pobres gozaram
da gloriosa independncia assim como os cavalos que em Chacabuco e Maipu avanaram contra
as tropas do rei".
(Santiago Arcos. In: GALEANO, Eduardo. "As caras e as mscaras". Rio de Janeiro, Nova
Fronteira, 1985.)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
42

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




O texto anterior apresenta uma viso crtica da Amrica Espanhola, a partir de sua independncia
poltica e refere-se ao fato:
a) de a independncia da Amrica Espanhola ter sido realizada sob a liderana da Inglaterra
("ricos"), tornando os colonos ("pobres") simples massa de manobra.
b) de os pobres da Amrica Espanhola no serem capazes de compreender o alcance do
processo de independncia.
c) de o processo de independncia ter sido liderado pelos "criollos", elite colonial sem maiores
compromissos com a situao dos ndios, negros e mestios.
d) de os pobres da Amrica Espanhola lutarem aps a independncia por uma revoluo social
que acabasse com sua explorao, tendo sido, porm, derrotados.
e) de a independncia ter-se dado somente no campo poltico, j que a Espanha manteve a
dominao econmica sobre as suas antigas colnias.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
43

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Independncia da Amrica Espanhola


Gabarito
1. C
2. C
3. A
4. B
5. E
6. B
7. B
8. E
9. D
10. E
11. C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
44

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Sculo XIX: Itlia, Alemanha e EUA


Exerccios
1 - O mundo europeu escandalizou-se com a rebelio dos Boxers (1900) e se surpreendeu,
depois, com suas consequncias, as quais, de certo modo, antecipavam os movimentos
nacionalistas que iriam revolucionar a China no sculo XX. As relaes entre os europeus e o
governo imperial chins, no entanto, contriburam para alimentar reaes e ressentimentos
populares contra:
I. Os privilgios comerciais concedidos aos comerciantes estrangeiros;
II. Os navios a vapor, as estradas de ferro e os telgrafos;
III. Os missionrios europeus que desfrutavam do direito de residncia e de pregao;
IV. A luta de boxe, patrocinada diariamente pelos membros das comunidades diplomticas
estabelecidas em Pequim;
V. a interveno dos missionrios estrangeiros na administrao dos governos.
Consideradas as proposies anteriores, assinale:
a) se apenas a proposio IV estiver correta;
b) se todas estiverem corretas;
c) se apenas as proposies I, II, III e V estiverem corretas;
d) se apenas as proposies I e V estiverem incorretas;
e) se apenas as proposies II e III estiverem incorretas. .
2 - Ata Geral da Conferncia de Berlim, em 26 de fevereiro de 1885:
Captulo I: Declarao referente liberdade de comrcio na Bacia do Congo...
Artigo 6 - Todas as Potncias que exercem direitos de soberania ou uma influncia nos referidos
territrios comprometem-se a velar pela conservao dos aborgines e pela melhoria de suas
condies morais e materiais de existncia e a cooperar na supresso da escravatura e
principalmente do trfico de negros; elas protegero e favorecero, sem distino de
nacionalidade ou de culto, todas as instituies e empresas religiosas, cientficas ou de caridade,
criadas e organizadas para esses fins ou que tendam a
instruir os indgenas e a lhes fazer compreender e apreciar as vantagens da Civilizao.
Pela leitura do texto acima, podemos deduzir que ele:
a) demonstra que os interesses capitalistas voltados para investimentos financeiros eram a tnica
do tratado;
b) caracteriza a atrao exercida pela abundncia de recursos minerais, notadamente na regio
subsaariana;

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
45

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




c) explicita as intenes de natureza religiosa do imperialismo, atravs da proteo ao dos
missionrios;
d) revela a prpria ideologia do colonialismo europeu ao se referir s "vantagens da Civilizao";
e) reflete a preocupao das potncias capitalistas em manter a escravido negra.
3 - A expanso neocolonialista do sculo XIX foi acelerada, essencialmente:
a) pela disputa de mercados consumidores para produtos industrializados e de investimentos de
capitais para novos projetos, alm da busca de matrias-primas;
b) pelo crescimento incontrolado da populao europeia, gerando a necessidade de migrao
para frica e sia;
c) pela necessidade de irradiar a superioridade da cultura europeia pelo mundo;
d) pelo desenvolvimento do capitalismo comercial e das prticas do mercantilismo;
e) pela distribuio igualitria dos monoplios de capitais e pelo decrscimo da produo
industrial.
4 - Ao final do sculo passado, a dominao e a espoliao assumiram caractersticas novas nas
reas partilhadas e neocolonizadas. A crena no progresso, o darwinismo social e a pretensa
superioridade do homem branco marcaram o auge da hegemonia europeia. Assinale a alternativa
que encerra, no plano ideolgico, certo esforo para justificar interesses imperialistas:
a) A humilhao sofrida pela China, durante um sculo e meio, era algo inimaginvel para os
ocidentais.
b) A civilizao deve ser imposta aos pases e raas onde ela no pode nascer espontaneamente.
c) A invaso de tecidos de algodo do Lancashire desferiu srio golpe no artesanato indiano.
d) A diplomacia do canho e do fuzil, a ao dos missionrios e dos viajantes naturalistas
contriburam para
quebrar a resistncia cultural das populaes africanas, asiticas e latino-americanas.
e) O mapa das comunicaes nos ensina: as estradas de ferro colocavam os portos das reas
colonizadas em contato com o mundo exterior.
5 - No final da chamada "era napolenica", derrotado o imperador francs em 1815, tornou-se
possvel a recomposio das foras sociais e polticas ligadas ao Antigo Regime, em boa parte do
continente europeu. Nada disso deteve, porm, a onda revolucionria e o surgimento de revoltas,
a partir de 1820 at 1848. Na Itlia, por exemplo, coube a uma sociedade secreta a elaborao de
um programa poltico "contra as tiranias", cuja grande meta era a unificao da nao italiana e o
triunfo dos princpios liberais.
Assinale a opo que identifica corretamente os revolucionrios acima mencionados:
(A) Pedreiros-livres
(B) Cristos-novos
(C) Maons

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
46





(D) Carbonrios
(E) Jacobinos

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

6 - poca de Bismarck (1871-1890) associam-se alguns elementos que vieram a reforar o


capitalismo industrial e financeiro na Alemanha recm-unificada.
Assinale a opo que contm referncias vinculadas ao momento poltico mencionado.
(A) Vitria dos cristos-sociais mais moderados ao impor reformas do sistema de trabalho na
dcada de 1880, greve dos mineiros do Ruhr, emigrao macia para o continente americano,
imposio do livre comrcio de importao e exportao em 1879.
(B) lverein ou unio aduaneira alem, abolio do regime poltico federal no Imprio Alemo,
diminuio da influncia dos Junkers prussianos, dissoluo da Aliana do Centeio e do Ao.
(C) Unificao monetria alem e fundao do Reichsbank, extenso das ferrovias,
desaparecimento de numerosas peque-as empresas aps a crise financeira de 1873, imposio
do protecionismo alfandegrio em 1879.
(D) Financiamento de seguros sociais pelo Reichsbank para aliviar tenses, conduo a um
perodo de paz social atravs da unidade alem, privatizao das ferrovias, entrada da Alemanha
na corrida colonial ao anexar a Etipia.
(E) Sacrifcio da agricultura indstria, reforo da posio dos industriais determinado pelo "novo
curso" ligado ao chanceler Caprivi, formao, no Reichstag, da maioria chamada "do Cartel",
favorvel ao grande capitalismo e a medidas anti-sindicais em 1879.
7 - Na base do processo das unificaes italiana e alem, que alteraram o quadro poltico da
Europa no sculo XIX, estavam os movimentos
a) sociais, acentuadamente comunistas.
b) liberais, acentuadamente nacionalistas.
c) iluministas, acentuadamente burgueses.
d) reformistas, acentuadamente religiosos.
e) renascentistas, acentuadamente mercantis.
8 - O dia 12 de setembro de 1990 marcou o fim da Segunda Guerra Mundial: a Alemanha,
vencida h quarenta e cinco anos, dividida e colocada sob a tutela de seus vencedores, encontrou
atravs de sua unificao a sua soberania plena e completa. A ltima unidade alem tinha sido
proclamada em 1871, na galeria dos espelhos do palcio de Versalhes, depois de uma guerra
vitoriosa contra a Frana.
("Adaptado de Le Monde", 13/09/90)
As conjunturas histricas indicadas no texto acima representam aspectos diferenciados.
Os dois momentos de unificao, no entanto, transformaram a Alemanha em:
a) um Estado unitrio, com uma representao classista de deputados

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
47

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




b) uma potncia central, com um papel decisivo no equilbrio de poder europeu
c) uma repblica federal, com um regime parlamentar e uma constituio liberal
d) uma nao democrtica, com suas instituies liberais ampliadas do oeste para o leste
9 - No processo de unificao da Itlia de meados do sculo XIX, destacam-se, EXCETO:
a) a preocupao da burguesia em evitar qualquer aliana com a massa camponesa.
b) a permanncia de um sistema oligrquico que garante os interesses dos grandes proprietrios
da terra.
c) a ao dos liberais moderados, liderado por Cavour, para impedir as tentativas revolucionrias.
d) a obteno da unidade atravs do alargamento do Estado piemonts e no de um movimento
nacional.
e) o papel decisivo dos movimentos populares para a concretizao da unidade italiana.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
48

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Sculo XIX: Itlia, Alemanha e EUA


Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

C
D
A
B
D
C
B
B
E

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
49

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Do Segundo Reinado Repblica


Exerccios
1 - No incio do sculo XIX, o naturalista alemo Carl Von Martius esteve no Brasil em misso
cientfica para fazer observaes sobre a flora e a fauna nativas e sobre a
sociedade indgena. Referindo-se ao indgena, ele afirmou:
Permanecendo em grau inferior da humanidade, moralmente, ainda na infncia, a civilizao no
o altera, nenhum exemplo o excita e nada o impulsiona para um
nobre desenvolvimento progressivo (...). Esse estranho e inexplicvel estado do indgena
americano, at o presente, tem feito fracassarem todas as tentativas para concili-lo inteiramente
com a Europa vencedora e torn-lo um cidado satisfeito e feliz.
(Carl Von Martius. O estado do direito entre os autctones do Brasil. Belo Horizonte/So Paulo:
Itatiaia/EDUSP, 1982).
Com base nessa descrio, conclui-se que o naturalista Von Martius
(A) apoiava a independncia do Novo Mundo, acreditando que os ndios, diferentemente do que
fazia a misso europeia, respeitavam a flora e a fauna do pas.
(B) discriminava preconceituosamente as populaes originrias da Amrica e advogava o
extermnio dos ndios.
(C) defendia uma posio progressista para o sculo XIX: a de tornar o indgena cidado satisfeito
e feliz.
(D) procurava impedir o processo de aculturao, ao descrever cientificamente a cultura das
populaes originrias da Amrica.
(E) desvalorizava os patrimnios tnicos e culturais das sociedades indgenas e reforava a
misso civilizadora europeia, tpica do sculo XIX.
2 - (ENEM 2000) Um dia comeou a guerra do Paraguai e durou cinco anos, Joo repicava e
dobrava, dobrava e repicava pelos mortos e pelas vitrias. Quando se decretou o ventre livre dos
escravos, Joo que repicou. Quando se fez a abolio completa, quem repicou foi Joo. Um dia
proclamou-se a Repblica. Joo repicou por ela, repicaria pelo Imprio, se o Imprio retornasse.
(MACHADO, Assis de. Crnica sobre a morte do escravo Joo, 1897)
A leitura do texto permite afirmar que o sineiro Joo:
(A) por ser escravo tocava os sinos, s escondidas, quando ocorriam fatos ligados Abolio.
(B) no poderia tocar os sinos pelo retorno do Imprio, visto que era escravo.
(C) tocou os sinos pela Repblica, proclamada pelos abolicionistas que vieram libert-lo.
(D) tocava os sinos quando ocorriam fatos marcantes porque era costume faz-lo.
(E) tocou os sinos pelo retorno do Imprio, comemorando a volta da Princesa Isabel.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
50





3 (ENEM 1998)
Texto 1
Discurso do deputado baiano Jernimo Sodr Pereira Brasil 1879

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

No dia 5 de maro de 1879, o deputado baiano Jernimo Sodr Pereira, discursando na Cmara,
afirmou que era preciso que o poder pblico olhasse para a condio de um milho de brasileiros,
que jazem ainda no cativeiro. Nessa altura do discurso foi aparteado por um deputado que disse:
BRASILEIROS, NO.
Em seguida, voc tomou conhecimento da existncia do Projeto Ax (Bahia), nos seguintes
termos:
Texto 2
Projeto Ax, Lio de cidadania 1998 Brasil
Na lngua africana Iorub, ax significa fora mgica. Em Salvador, Bahia, o Projeto Ax
conseguiu fazer, em apenas trs anos, o que sucessivos governos no foram capazes: a um
custo dez vezes inferior ao de projetos governamentais, ajuda meninos e meninas de rua a
construrem projetos de vida, transformando-os de pivetes em cidados. A receita do Ax
simples: competncia pedaggica, administrao eficiente, respeito pelo menino, incentivo,
formao e bons salrios para os educadores. Criado em 1991 pelo advogado e pedagogo
italiano Cesare de Florio La Rocca, o Ax atende hoje a mais de duas mil crianas e
adolescentes. A cultura afro, forte presena na Bahia, d o tom do Projeto Er (entidade criana
do candombl), a parte cultural do Ax. Os meninos participam da banda mirim do Olodum, do Il
Ay e de outros blocos, jogam capoeira e tm um grupo de teatro. Todas as atividades so
remuneradas. Alm da bolsa semanal, as crianas tm alimentao, uniforme e vale-transporte.
Com a leitura dos dois textos, voc descobriu que a cidadania:
(A) jamais foi negada aos cativos e seus descendentes.
(B) foi obtida pelos ex-escravos to logo a abolio fora decretada.
(C) no era incompatvel com a escravido.
(D) ainda hoje continua incompleta para milhes de brasileiros.
(E) consiste no direito de eleger deputados.
4 - A vida poltico-partidria do Segundo Reinado estava marcada pela disputa entre o Partido
Conservador e o Partido Liberal. Os dois partidos se caracterizavam por, exceto:
a) defender a monarquia e a preservao do "status quo";
b) representar os interesses da mesma elite agrria;
c) possuir profundas diferenas ideolgicas e de natureza social;
d) ter origem social semelhante;
e) alternarem-se no poder, com predomnio dos conservadores.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
51

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




5 - A introduo da mo-de-obra do imigrante na economia brasileira contribuiu para a:
a) desestruturao do sistema de parceria na empresa manufatureira;
b) implantao do trabalho assalariado na agricultura alimentcia;
c) expanso do regime de cogesto nas indstrias alimentcias;
d) criao de uma legislao trabalhista voltada para a proteo do trabalho;
e) reordenao da estrutura da propriedade rural nas reas de produo aucareira.
6 - O Segundo Reinado, preso ao seu contexto histrico, no foi capaz de dar resposta s novas
exigncias de mudanas. Quando se analisa a desagregao da ordem monrquica imperial
brasileira, percebe-se que ela se relacionou principalmente com a:
a) estrutura federativa vigente e a conspirao tutelada pelo exrcito.
b) bandeira do socialismo levantada pelos positivistas.
c) eliminao da discriminao entre brancos e negros.
d) forte diferenciao ideolgica entre os partidos polticos.
e) abolio da escravido e o desinteresse das elites agrrias com a sorte do Trono.
7 - A partir do golpe da maioridade, em 1840, a vida partidria brasileira resumiu-se a dois
partidos: o antes partido progressista passou a chamar-se partido liberal e o regressista passou a
chamar-se partido conservador. Pode-se considerar como caracterstica desses partidos:
a) Os partidos do imprio sempre tiveram plataformas polticas bem definidas.
b) As divergncias entre as vrias classes da sociedade brasileira estavam representadas nos
programas partidrios.
c) Do ponto de vista ideolgico, no havia diferenas entre os liberais e conservadores, pois eram
"farinha do mesmo saco".
d) Os conservadores sempre estiveram no poder e os liberais sempre estiveram na oposio.
e) Ambos tinham influncia ideolgica externa nos seus programas, apesar de proibido por lei.
8 - O descontentamento do Exrcito, que culminou na Questo Militar no final do Imprio, pode
ser atribudo:
a) s presses exercidas pela Igreja junto aos militares para abolir a monarquia.
b) propaganda do militarismo sul-americano na imprensa brasileira.
c) s tendncias ultrademocrticas das foras armadas, que desejavam conceder maior
participao poltica aos analfabetos.
d) ambio de iniciar um programa de expanso imperialista na Amrica Latina.
e) predominncia do poder civil que no prestigiava os militares e lhes proibia o debate poltico
pela imprensa.
9 - Quintino Bocaiva, pouco antes da proclamao da Repblica, disse: "Sem a fora armada ao
nosso lado, qualquer agitao de rua seria no s um ato de loucura... mas principalmente uma
derrota de rua antecipada." A propsito da participao dos militares na Proclamao da
Repblica, pode-se afirmar que:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
52

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




a) o Republicanismo era um movimento uniforme, articulado em torno de proposies como a de
uma aliana slida e permanente com os militares.
b) Silva Jardim e Benjamim Constant eram partidrios de uma revoluo popular, apoiada pelos
militares, visando universalizar a cidadania.
c) a pluralidade de propostas polticas e sociais existentes se traduzia em divergncias variadas,
como o papel dos militares na ecloso do movimento.
d) revela o desinteresse de todas as lideranas do exrcito com relao questo da cidadania,
da adeso popular e da participao democrtica.
e) o Republicanismo brasileiro foi inspirado pelos EUA, onde os militares desempenharam um
papel preponderante na criao do Regime Republicano.
10 - A Proclamao da Repblica, em 1889, est ligada a um conjunto de transformaes
econmicas, sociais e polticas ocorridas no Brasil, a partir de 1870, dentre as quais se inclui:
a) a universalizao do voto com a reforma eleitoral de 1881, efetivada pelo Partido Liberal.
b) o desenvolvimento industrial do Rio de Janeiro e de So Paulo, criando uma classe operria
combativa.
c) a progressiva substituio do trabalho escravo, culminando com a Abolio em 1888.
d) a concesso de autonomia provincial, que enfraqueceu o governo imperial.
e) o enfraquecimento do Exrcito, aps as dificuldades e os insucessos durante a Guerra do
Paraguai.
11 - "A enorme visibilidade do poder era sem dvida em parte devida prpria monarquia com
suas pompas, seus rituais, com o carisma da figura real. Mas era tambm fruto da centralizao
poltica do Estado. Havia quase unanimidade de opinio sobre o poder do Estado como sendo
excessivo e opressor ou, pelo menos, inibidor da iniciativa pessoal, da liberdade individual. Mas
(...) este poder era em boa parte ilusrio. A burocracia do Estado era macroceflica: tinha cabea
grande mas braos muito curtos. Agigantava-se na corte mas no alcanava as municipalidades e
mal atingia as provncias. (...) Da a observao de que, apesar de suas limitaes no que se
referia formulao e implementao de polticas, o governo passava a imagem do todopoderoso, era visto como o responsvel por todo o bem e todo o mal do Imprio." Carvalho, J.
Murilo de. TEATRO DE SOMBRAS. Rio de Janeiro, IUPERJ/ Vrtice, 1988.
O fragmento acima refere-se ao II Imprio brasileiro, controlado por D. Pedro II e ocorrido entre
1840 e 1889. Do ponto de vista poltico, o II Imprio pode ser representado como:
a) palco de enfrentamento entre liberais e conservadores que, partindo de princpios polticos e
ideolgicos opostos, questionaram, com igual violncia, essa aparente centralizao indicada na
citao acima e se uniram no Golpe da Maioridade.
b) jogo de aparncias, em que a atuao poltica do Imperador conheceu as mudanas e os
momentos de indefinio acima referidos - refletindo as prprias oscilaes e incertezas dos
setores sociais hegemnicos -, como bem exemplificado na questo da Abolio.
c) cenrio de vrias revoltas de carter regionalista - entre elas a Farroupilha e a Cabanagem devido incapacidade do governo imperial controlar, conforme mencionado na citao, as

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
53

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




provncias e regies mais distantes da capital.
d) universo de plena difuso das ideias liberais, o que implicou uma aceitao por parte do
Imperador da diminuio de seus poderes, conformando a situao apontada na citao e
oferecendo condies para a proclamao da Repblica.
e) teatro para a plena manifestao do poder moderador que, desde a Constituio de 1824,
permitia amplas possibilidades de interveno polticas para o Imperador - da a ideia de
centralizao da citao - e que foi usado, no Segundo Reinado, para encerrar os conflitos entre
liberais e socialistas.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
54

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Do Segundo Reinado Repblica


Gabarito
1. E
2. D
3. D
4. C
5. B
6. E
7. C
8. E
9. C
10. C
11. B

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
55

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Incio do sculo XX
Exerccios
1 - Leia um texto publicado no jornal GAZETA MERCANTIL. Esse texto parte de um artigo que
analisa algumas situaes de crise no mundo, entre elas, a quebra da Bolsa de Nova Iorque em
1929, e foi publicado na poca de uma iminente crise financeira no Brasil.
Deu no que deu. No dia 29 de outubro de 1929, uma tera-feira, praticamente no havia
compradores no prego de Nova Iorque, s vendedores. Seguiu-se uma crise incomparvel: o
Produto Interno Bruto dos Estados Unidos caiu de 104 bilhes de dlares em 1929, para 56
bilhes em 1933, coisa inimaginvel em nossos dias. O valor do dlar caiu a quase metade. O
desemprego elevou-se de 1,5 milho para 12,5 milhes de trabalhadores - cerca de 25% da
populao ativa - entre 1929 e 1933. A construo civil caiu 90%. Nove milhes de aplicaes,
tipo caderneta de poupana, perderam-se com o fechamento dos bancos. Oitenta e cinco mil
firmas faliram. Houve saques e norte-americanos que passaram fome.
("Gazeta Mercantil", 05/01/1999)
Ao citar dados referentes crise ocorrida em 1929, em um artigo jornalstico atual, pode-se
atribuir ao jornalista a seguinte inteno:
a) questionar a interpretao da crise.
b) comunicar sobre o desemprego.
c) instruir o leitor sobre aplicaes em bolsa de valores.
d) relacionar os fatos passados e presentes.
e) analisar dados financeiros americanos.
2 - Dentre os vrios fatores que podem ser arrolados como responsveis pela Primeira Grande
Guerra, destacam-se, EXCETO:
a) o aumento da tenso nos Balcs, fruto das aspiraes autonomistas dos inmeros grupos
tnicos que ocupavam aquela regio.
b) a crescente disputa econmica travada entre o Imprio Alemo, potncia emergente, e a GrBretanha, nao hegemnica.
c) a pretenso da Alemanha em reanexar a regio da Prssia Oriental ao territrio germnico,
separada pelo corredor polons.
d) o fim da diplomacia bismarckiana e adoo de uma poltica expansionista comandada pelo
Imperador Guilherme II.
e) o acirramento do esprito revanchista francs, reavivando os dios adormecidos e reforando o
sentimento antigermnico da populao.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
56

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




3 - O equilbrio da ordem poltica internacional entre as naes europeias, rompido com a ecloso
da Primeira Guerra Mundial (1914 - 1918), fundamentava-se no(a):
a) fim da poltica de compensaes territoriais praticada pelas naes imperialistas em seu
processo de expanso mundial.
b) enfraquecimento do nacionalismo em virtude da ascenso das democracias liberais nos pases
europeus.
c) sistema de alianas que agrupavam as potncias europeias em dois blocos polticos, a Trplice
Aliana e a Trplice Entende.
d) autoridade poltica da Liga das Naes em arbitrar os conflitos internacionais e situaes de
beligerncia entre seus pases membros.
e) liderana internacional dos Estados Unidos, que subordinavam poltica e economicamente os
pases ocidentais..
4 - Da Grande Depresso, ocorrida no mundo capitalista com a crise econmica de 1929,
resultou:
a) o desemprego, o reforo do liberalismo e a modernizao do setor industrial.
b) a arte expressionista, um avano dos movimentos anarquistas e o Nazi-Fascismo.
c) o intervencionismo estatal, mltiplos problemas sociais e nova corrida armamentista.
d) o surgimento do neoliberalismo, o fim da hegemonia europeia e a popularidade das correntes
culturais existencialistas.
e) o sucesso dos partidos socialistas ocidentais, o recuo do desemprego e o incio de uma
aproximao com a Unio Sovitica.
5 - A adoo do "New Deal", aps a crise de 1929, nos Estados Unidos, identifica-se com:
a) o intervencionismo do Estado na Economia, para controlar o sistema de crdito, regulamentar
os salrios e garantir o investidor;
b) a inteno de socializar progressivamente a economia norte-americana atravs de mecanismos
nitidamente estatizantes;
c) a poltica de juros baixos adotadas pelos bancos privatizados pelo governo de F. D. Roosevelt;
d) a recuperao econmica das indstrias falidas (com o "crack" da Bolsa), atravs da entrada
de capitais estrangeiros;
e) o emprego de mo-de-obra, subsidiada pelo governo, tanto na indstria como na agricultura.
6 - Muitos historiadores consideram a Primeira Guerra Mundial como fator de peso na crise das
sociedades liberais contemporneas.
Assinale a opo que contm argumentos corretos a favor de tal opinio.
(A) A economia de guerra levou a um intervencionismo de Estado sem precedentes; a "unio
sagrada" foi invocada em favor de srias restries s liberdades civis e polticas e, em funo da
guerra recm-terminada, eclodiram em 1920 graves dificuldades econmicas que abalaram os
pases liberais sobretudo atravs da inflao.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
57

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




(B) Em todos os pases, a economia de guerra forou a abolir os sindicatos operrios, a confiscar
as fortunas privadas e a fechar os Parlamentos, pondo assim em cheque os pilares bsicos da
sociedade liberal.
(C) Durante a guerra foi preciso instaurar regimes autoritrios e ditatoriais em pases antes
liberais como a Frana e a Inglaterra, num prenncio do fascismo ainda por vir.
(D) A guerra transformou Estados antes liberais em gestores de uma economia militarizada que
utilizou de novo o trabalho servil para a confeco de armas e munies, em flagrante desrespeito
s liberdades individuais.
(E) Derrotadas na Primeira Guerra Mundial, as grandes potncias liberais foram, por tal razo,
impotentes para conter, a seguir, o desafio comunista e o fascismo.
7 - :"A crise atingiu o mundo inteiro. O operrio metalrgico de Pittsburgo, o plantador de caf
brasileiro, o arteso de Paris e o banqueiro de Londres, todos foram atingidos". (Paul Raynaud LA FRANCE A SAUV L EUROPE, T. I. Flamarion ) O autor se refere crise mundial de 1929,
iniciada nos Estados Unidos, da qual resultou:
a) o abalo do liberalismo econmico e a tendncia para a prtica da interveno do Estado na
economia.
b) o aumento do nmero das sociedades acionrias e da especulao financeira.
c) a expanso do sistema de crdito e do financiamento ao consumidor.
d) a imediata valorizao dos preos da produo industrial e fim da acumulao de estoques.
e) o crescimento acelerado das atividades de empresas industriais e comerciais, e o pleno
emprego.
8 - A Revoluo Russa de 1917 derrubou o regime czarista e estabeleceu o socialismo no pas.
Assinale a alternativa correta em relao s medidas adotadas pelo novo governo.
a) Com a abdicao do Czar, estabeleceu-se uma aliana poltica entre os lderes do regime
czarista e os dirigentes do governo provisrio.
b) Lnin, prisioneiro poltico exilado na Sibria, ficou excludo do processo revolucionrio.
c) O governo socialista colocou em prtica, imediatamente, o projeto de reconstruo da
economia, a Nova Poltica Econmica (NEP).
d) A fase inicial do processo caracterizou-se pela alterao nas leis dos direitos civis, pela
anulao dos ttulos de nobreza, pela separao entre Igreja e Estado, pela reforma agrria e pelo
fim da propriedade privada.
e) No nvel poltico, o governo revolucionrio promulgou, no mesmo ano, uma nova constituio,
que legitimou a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS).
9 - "DECRETO SOBRE TERRAS DA REUNIO DOS SOVIETES DE DEPUTADOS OPERRIOS
E SOLDADOS. 26 de outubro (8 de novembro) de 1917 1) Fica abolida, pelo presente decreto,
sem nenhuma indenizao, a propriedade latifundiria. 2) Todas as propriedades dos
latifundirios, bem como as dos conventos e da igreja, acompanhadas de seus inventrios,

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
58

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




construes e demais acessrios ficaro a disposio dos comits de terras e dos Sovietes de
Deputados Camponeses, at a convocao da Assembleia Constituinte. 3) Quaisquer danos
causados aos bens confiscados, que pertencem, daqui por diante, ao povo, crime punido pelo
tribunal revolucionrio. Presidente do Soviete de Comissrios do Povo - Vladimir Ulianov - Lnin".
(ln: NENAROKOV, A. P. 1917: "a Revoluo ms a ms". Rio de Janeiro, Civilizao Brasileira,
1967. p.169.) A edio deste decreto pelo novo governo revolucionrio russo imediatamente aps
a tomada do poder exprime a necessidade de
a) explicitar o carter campons da Revoluo Russa.
b) dar a burguesia russa uma garantia de que seus bens e propriedades permaneceriam
intocados.
c) enfraquecer o poder dos antigos latifundirios e ganhar a imensa massa camponesa russa para
a causa da Revoluo, garantindo seu acesso terra a partir de uma reforma agrria.
d) permitir aos antigos proprietrios das terras, a nobreza expropriada pela Revoluo de
fevereiro de 1917, a retomada de seus direitos.
e) garantir a propriedade privada da terra para os novos detentores do poder, os Sovietes de
Deputados e Camponeses.
10 - A liberdade reservada s aos partidrios do governo, s aos membros do partido - por
numerosos que sejam - no liberdade. A liberdade sempre unicamente liberdade para quem
pensa de modo diferente. No por fanatismo de justia, mas porque tudo o que pode haver de
instrutivo, saudvel e purificador na liberdade poltica depende disso, e perde toda eficcia
quando a liberdade torna-se um privilgio. (Rosa Luxemburgo, "Crtica da Revoluo Russa")
Nesse texto, Rosa Luxemburgo critica os bolcheviques por estes
a) implementarem a ditadura do proletariado, suprimindo os partidos polticos de oposio.
b) proibirem a livre iniciativa, ao colocarem nas mos do Estado todos os meios de produo.
c) restringirem o acesso ao consumo de bens durveis aos membros do Partido Comunista.
d) permitirem o funcionamento da Igreja Ortodoxa Crist na Rssia como igreja oficial.
e) adotarem posturas excessivamente liberais com os inmeros partidos polticos opositores.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
59

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Do Segundo Reinado Repblica


Gabarito
1. D
2. C
3. C
4. C
5. C
6. A
7. A
8. D
9. C
10. A

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
60

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Repblica Velha e Era Vargas


Exerccios
1 - Os textos abaixo relacionam-se a momentos distintos da nossa histria.
A integrao regional um instrumento fundamental para que um nmero cada vez maior de
pases possa melhorar a sua insero num mundo globalizado, j que eleva o seu nvel de
competitividade, aumenta as trocas comerciais, permite o aumento da produtividade, cria
condies para um maior crescimento econmico e favorece o aprofundamento dos processos
democrticos.
A integrao regional e a globalizao surgem assim como processos complementares e
vantajosos.
(Declarao de Porto, VIII Cimeira Ibero-Americana, Porto, Portugal, 17 e 18 de outubro de 1998)
Um considervel nmero de mercadorias passou a ser produzido no Brasil, substituindo o que
no era possvel ou era muito caro importar. Foi assim que a crise econmica mundial e o
encarecimento das importaes levaram o governo Vargas a criar as bases para o crescimento
industrial brasileiro.
(POMAR, Wladimir. Era Vargas a modernizao conservadora)
correto afirmar que as polticas econmicas mencionadas nos textos so:
(A) opostas, pois, no primeiro texto, o centro das preocupaes so as exportaes e, no
segundo, as importaes.
(B) semelhantes, uma vez que ambos demonstram uma tendncia protecionista.
(C) diferentes, porque, para o primeiro texto, a questo central a integrao regional e, para o
segundo, a poltica de substituio de importaes.
(D) semelhantes, porque consideram a integrao regional necessria ao desenvolvimento
econmico.
(E) opostas, pois, para o primeiro texto, a globalizao impede o aprofundamento democrtico e,
para o segundo, a globalizao geradora da crise econmica.
2 - O autor da constituio de 1937, Francisco Campos, afirma no seu livro, O Estado Nacional,
que o eleitor seria aptico; a democracia de partidos conduziria desordem; a independncia do
Poder Judicirio acabaria em injustia e ineficincia; e que apenas o Poder Executivo,
centralizado em Getlio Vargas, seria capaz de dar racionalidade imparcial ao Estado, pois
Vargas teria providencial intuio do bem e da verdade, alm de ser um gnio poltico.
CAMPOS, F. O Estado nacional. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1940 (adaptado).
Segundo as ideias de Francisco Campos,
a) os eleitores, polticos e juzes seriam mal intencionados.
b) o governo Vargas seria um mal necessrio, mas transitrio.
c) Vargas seria o homem adequado para implantar a democracia de partidos.
d) a Constituio de 1937 seria a preparao para uma futura democracia liberal.
e) Vargas seria o homem capaz de exercer o poder de modo inteligente e correto.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
61

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




3 - Zuenir Ventura, em seu livro Minhas memrias dos outros (So Paulo: Planeta do Brasil,
2005), referindo-se ao fim da Era Vargas e ao suicdio do presidente em 1954, comenta: Quase
como castigo do destino, dois anos depois eu iria trabalhar no jornal de Carlos Lacerda, o inimigo
mortal de Vargas (e nunca esse adjetivo foi to prprio). Diante daquele contexto histrico, muitos
estudiosos acreditam que, com o suicdio, Getlio Vargas atingiu no apenas a si mesmo, mas o
corao de seus aliados e a mente de seus inimigos. A afirmao que aparece entre parnteses
no comentrio e uma consequncia poltica que atingiu os inimigos de Vargas aparecem,
respectivamente, em:
(A) a conspirao envolvendo o jornalista Carlos Lacerda um dos elementos do desfecho trgico
e o recuo da ao de polticos conservadores devido ao impacto da reao popular.
(B) a tentativa de assassinato sofrida pelo jornalista Carlos Lacerda por apoiar os assessores do
presidente que discordavam de suas ideias e o avano dos conservadores foi intensificado pela
ao dos militares.
(C) o presidente sentiu-se impotente para atender a seus inimigos, como Carlos Lacerda, que o
pressionavam contra a ditadura e os aliados do presidente teriam que aguardar mais uma dcada
para concretizar a democracia progressista.
(D) o jornalista Carlos Lacerda foi responsvel direto pela morte do presidente e este fato veio
impedir definitivamente a ao de grupos conservadores.
(E) o presidente cometeu o suicdio para garantir uma definitiva e dramtica vitria contra seus
acusadores e oferecendo a prpria vida Vargas facilitou as estratgias de regimes autoritrios no
pas.
4 - A partir de 1942 e estendendo-se at o final do Estado Novo, o Ministro do Trabalho, Indstria
e Comrcio de Getlio Vargas falou aos ouvintes da Rdio Nacional semanalmente, por dez
minutos, no programa Hora do Brasil. O objetivo declarado do governo era esclarecer os
trabalhadores acerca das inovaes na legislao de proteo ao trabalho.
GOMES, A. C. A inveno do trabalhismo. Rio de Janeiro: IUPERJ/Vrtice. So Paulo: Revista
dos Tribunais, 1988 (adaptado).
Os programas Hora do Brasil contriburam para:
A) conscientizar os trabalhadores de que os direitos sociais foram conquistados por seu esforo,
aps anos de
lutas sindicais.
B) promover a autonomia dos grupos sociais, por meio de uma linguagem simples e de fcil
entendimento.
C) estimular os movimentos grevistas, que reivindicavam um aprofundamento dos direitos
trabalhistas.
D) consolidar a imagem de Vargas como um governante protetor das massas.
E) aumentar os grupos de discusso poltica dos trabalhadores, estimulados pelas palavras do
ministro.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
62

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




5 - A figura de Getlio Vargas, como personagem histrica, bastante polmica, devido
complexidade e magnitude de suas aes como presidente do Brasil durante um longo perodo
de quinze anos (1930-1945). Foram anos de grandes e importantes mudanas para o pas e para
o mundo. Pode-se perceber o destaque dado a Getlio Vargas pelo simples fato de este perodo
ser conhecido no Brasil como a "Era Vargas". Entretanto, Vargas no visto de forma favorvel
por todos. Se muitos o consideram como um fervoroso nacionalista, um progressista ativo e o "Pai
dos Pobres" existem outros tantos que o definem como ditador oportunista, um intervencionista e
amigo das elites.
Provavelmente voc percebeu que as duas opinies sobre Vargas so opostas, defendendo
valores praticamente antagnicos. As diferentes interpretaes do papel de uma personalidade
histrica podem ser explicadas, conforme uma das opes abaixo. Assinale-a.
(A) Um dos grupos est totalmente errado, uma vez que a permanncia no poder depende de
ideias coerentes e de uma poltica contnua.
(B) O grupo que acusa Vargas de ser ditador est totalmente errado. Ele nunca teve uma
orientao ideolgica favorvel aos regimes politicamente fechados e s tomou medidas duras
forado pelas circunstncias.
(C) Os dois grupos esto certos. Cada um mostra Vargas da forma que serve melhor aos seus
interesses, pois ele foi um governante aptico e fraco - uma verdadeira marionete nas mos das
elites da poca.
(D) O grupo que defende Vargas como um autntico nacionalista est totalmente enganado.
Poucas medidas nacionalizantes foram tomadas para iludir os brasileiros, devido poltica
populista do varguismo, e ele fazia tudo para agradar aos grupos estrangeiros.
(E) Os dois grupos esto errados, por assumirem caractersticas parciais e, s vezes conjunturais,
como sendo posturas definitivas e absolutas
6 - A charge exposta a seguir trata da poltica brasileira durante o perodo de crise do que se
convencionou chamar de Repblica Oligrquica.

Charge de STONI na revista Careta, ano 22, n 1103, de 10/08/1929 In: LEMOS, Renato

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
63

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




(organizador). "Historia do Brasil atravs da caricatura" (1840-2001). Rio de Janeiro: Bom Texto
Editora e Produtora de Arte e Editora Letras & Expresses, 2001. p.61.
A charge em questo joga com o nome de personagens importantes da poltica brasileira da
poca para compor o nome daquele que, conhecido como "Cavaleiro da Esperana", carregava
ento um enorme prestgio e as aspiraes de mudana de grandes parcelas do povo brasileiro a
partir de sua atuao:
a) na revolta de julho de 1922, conhecida como os 18 do Forte de Copacabana, em contestao
eleio e posse de Artur Bernardes, representante das oligarquias dominantes.
b) no levante de novembro de 1935, em nome da Aliana Nacional Libertadora (ANL), contra o
integralismo e o governo de Getlio Vargas (1934/37).
c) na direo do Partido Comunista do Brasil (PCB), que se tornou vtima do autoritarismo do
governo de Eurico Dutra (1946/51).
d) na direo da luta operria do perodo, com a organizao do Bloco Operrio e Campons
(BOC), que o lanou candidato presidncia da Repblica em 1930.
e) na chamada "Coluna Miguel Costa - Prestes", que percorreu o Brasil buscando organizar um
levante contra o governo das oligarquias rurais.
7 - A Repblica criou uma cidadania precria, porque calcada na manuteno da iniquidade das
estruturas sociais - acentuou as distncias entre as diversas regies do pas, cobrindo-as com a
roupagem do federalismo difuso da poltica dos governadores , ou dando continuidade geografia
oligrquica do poder que, desde o Imprio, dilua o formalismo do Estado e das instituies.
(SALIBA, Elias Thom. "Razes do riso: a representao humorstica na histria brasileira; da
Belle poque aos primeiros tempos do rdio". So Paulo: Companhia das Letras, 2002. p.67.) O
fragmento de texto acima refere-se aos primeiros tempos da Repblica no Brasil. correto afirmar
que a implantao da Repblica
a) renovou as instituies polticas, ampliando o poder do Estado e dissolvendo os poderes locais.
b) alterou radicalmente a estrutura social do Imprio, devido ascenso da burguesia e declnio
da aristocracia.
c) introduziu um modelo federalista, que permitiu maior autonomia local e integrao nacional.
d) manteve os desnveis sociais presentes no Imprio e no ofereceu ampliao significativa dos
direitos de cidadania.
e) centralizou agudamente o poder nas mos dos governadores, diminuindo as atribuies das
instituies polticas e do Presidente da Repblica.
8 - A "Poltica dos Governadores", iniciada, na Repblica Velha, por Campos Sales baseava-se
no(a):
a) domnio das elites oligrquicas estaduais sobre as populaes rurais, atravs da represso
violenta s constantes revoltas armadas.
b) controle exercido pelas oligarquias sobre os oficiais da Guarda Nacional, os quais

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
64

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




influenciavam fortemente a conduo da poltica nacional.
c) elaborao de uma poltica de correo dos vcios do sistema eleitoral, advinda de articulaes
entre as oligarquias e o governo federal.
d) teia de relaes polticas ligada ao poder oligrquico, a qual partia do presidente e se estendia
at os eleitores nos municpios tutelados pelos coronis.
9 - Eleio d despesa: registro de nascimento, que a crianada vai nascendo e s se registra
quando chega a hora de votar, meia dzia de retratos, lanche, passagem. Fora a distribuio de
mquinas de costura, emprstimos de vaca com cria pra quem t carecendo de leite, ainda tem
matuto querendo ver direito o nome dos candidatos. Pode no, oxente! (...) (RIBEIRO, Marcus
Vencio et alii. Brasil Vivo. Petrpolis, Ed. Vozes, 1992.) O mecanismo poltico existente na
"Repblica oligrquica" no Brasil e caricaturado no trecho acima :
a) Lei de Terras
b) voto de cabresto
c) poltica dos governadores
d) Comisso de Verificao de Poderes
10 - A moderna democracia brasileira foi construda entre saltos e sobressaltos. Em 1954, a crise
culminou no suicdio do presidente Vargas. No ano seguinte, outra crise quase impediu a posse
do presidente eleito, Juscelino Kubitschek. Em 1961, o Brasil quase chegou guerra civil depois
da inesperada renncia do presidente Jnio Quadros. Trs anos mais tarde, um golpe militar
deps o presidente Joo Goulart, e o pas viveu durante vinte anos em regime autoritrio. A partir
dessas informaes, relativas histria republicana brasileira, assinale a opo correta.
a) Ao trmino do governo Joo Goulart, Juscelino Kubitschek foi eleito presidente da Repblica.
b) A renncia de Jnio Quadros representou a primeira grande crise do regime republicano
brasileiro.
c) Aps duas dcadas de governos militares, Getlio Vargas foi eleito presidente em eleies
diretas.
d) A trgica morte de Vargas determinou o fim da carreira poltica de Joo Goulart.
e) No perodo republicano citado, sucessivamente, um presidente morreu, um teve sua posse
contestada, um renunciou e outro foi deposto.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
65

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Repblica Velha e Era Vargas


Gabarito
1. C
2. E
3. A
4. D
5. E
6. E
7. D
8. D
9. B
10. E

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
66

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Fascismos, II Guerra e ps-1945


Exerccios
1 - Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica, no
foram um perodo homogneo nico na histria do mundo. (...) dividem-se em duas metades,
tendo como divisor de guas o incio da dcada de 70. Apesar disso, a histria deste perodo foi
reunida sob um padro nico pela situao internacional peculiar que o dominou at a queda da
URSS.
(HOBSBAWM, Eric J. Era dos Extremos. So Paulo: Cia das Letras,1996)
O perodo citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento
histrico em que houve
(A) corrida armamentista entre as potncias imperialistas europeias ocasionando a Primeira
Guerra Mundial.
(B) domnio dos pases socialistas do Sul do globo pelos pases capitalistas do Norte.
(C) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista / Unio Sovitica Stalinista, durante os anos 30.
(D) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potncias orientais,
como a China e o Japo.
(E) constante confronto das duas superpotncias que emergiram da Segunda Guerra Mundial.
2 - Do ponto de vista geopoltico, a Guerra Fria dividiu a Europa em dois blocos. Essa diviso
propiciou a formao de alianas antagnicas de carter militar, como a OTAN, que aglutinava os
pases do bloco ocidental, e o Pacto de Varsvia, que concentrava os do bloco oriental.
importante destacar que, na formao da OTAN, esto presentes, alm dos pases do oeste
europeu, os EUA e o Canad. Essa diviso histrica atingiu igualmente os mbitos poltico e
econmico que se refletia pela opo entre os modelos capitalista e socialista.
Essa diviso europeia ficou conhecida como
a) Cortina de Ferro.
b) Muro de Berlim.
c) Unio Europeia.
d) Conveno de Ramsar.
e) Conferncia de Estocolmo.
3 - Leia este trecho: "Camisas negras de Milo, camaradas operrios! H cinco anos as colunas
de um templo que parecia desafiar os sculos desabaram. O que havia debaixo destas runas? O
fim de um perodo da histria contempornea, o fim da economia liberal e capitalista [...] Diante
deste declnio constatado e irrevogvel, duas solues aparecem: a primeira seria estatizar toda a
economia da Nao. Afastamo-la, pois no queremos multiplicar por dez o nmero dos
funcionrios do Estado. Outra impe-se pela lgica: o corporativismo englobando os elementos

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
67

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




produtores da Nao e, quando digo produtores, no me refiro somente aos industriais mas
tambm aos operrios. O fascismo estabeleceu a igualdade de todos diante do trabalho. A
diferena existe somente na escala das diversas responsabilidades. [...] O Estado deve resolver o
problema da repartio de maneira que no mais seja visto o fato paradoxal e cruel da misria no
meio da opulncia." (Discurso de Mussolini dirigido aos operrios milaneses, em 7 de outubro de
1934. In: MATTOSO, Ktia M. de Queirs. "Textos e documentos para o estudo da histria
contempornea (1789-1963)". So Paulo: Hucitec: Edusp, 1977. p. 175-177.) A partir dessa leitura
e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que o fascismo
italiano
a) era anticapitalista e se propunha instalar uma nova ordem social coletivista, sem classes.
b) fazia uma defesa veemente do trabalho, destacando-o como elemento unificador das foras
sociais.
c) propunha a unio do capital e do trabalho, mediada pelo Estado e baseada no corporativismo.
d) se considerava criador de um tempo e de um homem novos, no que rivalizava com o discurso
socialista.
4 - Ser interrogado por amadores com os dedos no gatilho em busca de contrarrevolucionrios
nunca uma experincia relaxante. Confesso que estava nervoso quando (...) mandaram-me
caminhar pela estrada escura de volta fronteira da Frana com a arma do miliciano apontada
para as minhas costas. Assim, meu rpido contato com a Guerra Civil Espanhola terminou com a
minha expulso da Repblica espanhola. (Eric Hobsbawm, "Tempos interessantes") Para alguns
historiadores, possvel considerar a Guerra Civil Espanhola (1936-1939) um laboratrio da
Segunda Guerra Mundial, isto porque
a) a Alemanha e a Itlia optaram por no estabelecer qualquer nvel de interferncia na guerra
espanhola, considerando que se tratava de uma questo interna dos espanhis.
b) as mesmas foras poltico-ideolgicas - o fascismo e o antifascismo - que se confrontaram na
Espanha durante a Guerra Civil estiveram em conflito na Segunda Guerra.
c) esse conflito foi solucionado com a interveno direta da Inglaterra e da Frana, que obtiveram
o compromisso das foras beligerantes de respeitar os acordos de paz.
d) a imponente vitria militar das foras republicanas nessa guerra civil permitiu que a Espanha
tivesse participao decisiva na Segunda Guerra, ao lado das foras aliadas.
e) a vitria das foras progressistas espanholas gerou o descrdito da Liga das Naes,
incentivando atos de rebeldia, como a invaso da Manchria pelo Japo.
5 - O ataque base naval de Pearl Harbor tornou-se um dos acontecimentos decisivos para o
desfecho da Segunda Guerra Mundial. Esse ataque
a) representou a primeira grande derrota dos aliados, uma vez que os japoneses passaram a
utilizar armas atmicas contra cidades asiticas, porque estas defendiam os aliados.
b) criou condies favorveis para os aliados na luta contra as foras nazifascistas, pois foi um
fato histrico decisivo para a entrada dos Estados Unidos da Amrica na guerra.
c) contribuiu para o aumento do poderio estratgico e militar dos alemes, haja vista o

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
68

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




aniquilamento quase total das foras americanas e de seus aliados no Leste Europeu.
d) marcou a derrota final dos pases que faziam parte da Trplice Entente, tornando-se o smbolo
da restaurao da democracia e do liberalismo em toda a Europa.
e) foi importante para o fortalecimento do nazi-fascismo, em razo da vitria esmagadora das
foras alems sobre o exrcito sovitico e de outros pases do Leste Europeu.
6 - Leia o texto abaixo, sobre fascismo. "O fascismo , por isso, oposto a toda a abstrao
individualista baseada no materialismo do sculo XVIII, e oposto s utopias e inovaes do
Jacobinismo. (...) O fascismo, de um modo geral, no acredita na possibilidade nem na utilidade
de uma paz perptua. Nestas condies, ele rejeita o pacifismo, como manto de covardia, supina
renncia, em contradio com o auto-sacrifcio. Somente a guerra desenvolve todas as energias
humanas para seu mximo de tenso e marca com selo de nobreza os povos que tm coragem
de enfrent-la... Igualmente estranhos ao esprito fascista, mesmo quando aceitas por serem teis
em certas reunies polticas, so as superestruturas internacionais ou Ligas que, como prova a
histria, desmoronam, quando o corao das naes profundamente comovido por
consideraes sentimentais, idealistas ou prticas." Benito Mussolini. "A Doutrina Fascista". In:
CARVALHO, Delgado de. "Histria Documental Moderna e Contempornea". Rio de Janeiro:
Record, 1976. p. 316. O texto acima apresenta algumas caractersticas centrais do pensamento
fascista, de grande importncia para a Europa e o mundo, no perodo entre as duas guerras
mundiais do sculo XX. Segundo Mussolini,
a) a Liga das Naes era ineficaz frente aos interesses nacionais da poca, cujas contradies
acabavam por gerar, quase inevitavelmente, conflitos internacionais.
b) o individualismo burgus deveria ser substitudo pelo coletivismo marxista, e o pacifismo no
passava de manifestao de covardia.
c) as prticas fascistas baseavam-se na organizao militarizada da sociedade e na ativa
solidariedade internacional.
d) as ideias fascistas representavam o rompimento com a tradio da Revoluo Francesa,
levando ao afastamento da Itlia em relao Organizao do Tratado do Atlntico Norte.
e) o fascismo combatia a existncia da Organizao das Naes Unidas (ONU) e defendia as
guerras como forma de afirmao de um povo.

7 - A partir da Segunda Guerra Mundial e at 1960, o Brasil, a exemplo de outros pases do


denominado "Cone Sul", teve sua histria marcada por um processo de modernizao
caracterizado
a) pela criao de uma poltica desenvolvimentista baseada em um processo de industrializao
associado aos capitais estrangeiros.
b) pela organizao de polticas de moldes socialistas que ocasionaram a fuga de capitais
estrangeiros.
c) pela elaborao de uma poltica populista, caracterizada por uma intensa reforma agrria,
levando a um processo de crescimento do mercado interno.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
69

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




d) pelo surgimento de governos militares de regime ditatorial instalados para frear a expanso de
movimentos socialistas.
e) pela preservao de uma poltica oligrquica e de carter nacionalista, responsvel por um
desenvolvimento industrial contrrio aos interesses norte-americanos.
8 - "Esta guerra, de fato, uma continuao da anterior." (Winston Churchill, em discurso feito no
Parlamento em 21 de agosto de 1941). A afirmativa acima confirma a continuidade latente de
problemas no solucionados na Primeira Guerra Mundial que contriburam para alimentar os
antagonismos e levaram ecloso da Segunda Guerra Mundial. Entre esses problemas
identificamos:
a) crescente nacionalismo econmico, aumento da disputa por mercados consumidores e por
reas de investimentos.
b) desenvolvimento do imperialismo chins na sia, com abertura para o Ocidente.
c) os antagonismos austro-ingleses que giraram em torno da questo Alscia-Lorena.
d) oposio ideolgica que fragilizou os vnculos entre os pases, enfraquecendo todo tipo de
nacionalismo.
e) a diviso da Alemanha que levou a uma poltica agressiva de expanso martima.
9 - "O aspecto tcnico-consumista do americanismo no era visto com bons olhos por uma
significativa frao do oficialato das Foras Armadas brasileiras. Os militares identificavam a
produo em massa das indstrias de bugigangas dos norte-americanos com os desvarios de
uma sociedade excessivamente materializada e mercantilizada. Naquele momento, o modelo
autrquico experimentado pela Alemanha nazista era um paradigma aparentemente mais
adequado para muitos militares brasileiros." (Antonio Pedro Tota, "O Imperialismo Sedutor." So
Paulo, Companhia das Letras, 2000, p.23.) O fragmento acima retrata divises nos meios
militares brasileiros dentro do contexto da Segunda Guerra Mundial. Essa diviso
a) manifesta-se na primeira metade da dcada de 1930 e provocada, sobretudo, pela presena,
nas Foras Armadas brasileiras de grande quantidade de oficiais formados na Alemanha nazista.
b) ocorre nos ltimos anos de guerra e fruto das vitrias obtidas pela Alemanha nessa fase,
associadas, principalmente, ao medo de que a vitria aliada significasse o incio do
expansionismo militar dos Estados Unidos sobre a Amrica Latina.
c) inicia-se com o final da guerra e d ao Brasil uma posio neutra no cenrio da Guerra Fria que
se instalou aps os acordos de paz assinados pelos pases participantes no conflito armado.
d) ilustra a posio ambgua que o Brasil teve nos primeiros anos da guerra, oscilando entre o
apoio s foras aliadas e a simpatia, inclusive de setores governamentais, pelos pases do Eixo.
e) representa a capacidade democrtica do Exrcito brasileiro e a disposio de acomodar
posturas polticas divergentes em suas fileiras, desde que todos atuem unidos na defesa da
segurana nacional.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
70

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




10 - Segundo Maurice Crouzet: "Desde o fim das operaes militares na Europa e na sia, as
desconfianas se agravam, os mal-entendidos, as suspeitas, as acusaes se acumulam de parte
a parte, as oposies entre os aliados se aprofundaram e culminaram, em alguns anos, em um
conflito que, em todos os domnios - salvo o das armas - assumiu carter de uma verdadeira
guerra, a Guerra Fria, acompanhada de uma espetacular dissoluo de alianas que caracteriza
o segundo ps-guerra."
Sobre a Guerra Fria, correto afirmar:
a) ocorreu entre 1947 e 1991 e foi caracterizada pela diviso do mundo em dois blocos polticos
ideolgicos antagnicos. De um lado, a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas; de outro, os
Estados Unidos.
b) ocorreu entre 1945 e 1968 e foi caracterizada pela diviso do mundo em dois blocos polticos
ideolgicos antagnicos. De um lado, os pases do Primeiro Mundo; de outro, os pases em
desenvolvimento.
c) ocorreu aps a derrota dos EUA no Vietn, dividindo a sia em dois blocos: um apoiando os
EUA e o outro apoiando a Repblica Popular da China.
d) ocorreu entre 1945 e 1991 e foi caracterizada pela diviso do mundo em dois blocos polticos
ideolgicos antagnicos. De um lado, os EUA e seus aliados; de outro, as foras do terrorismo
internacional que lutam contra os norte-americanos.
e) existe desde o fim da Segunda Guerra Mundial e ope a Doutrina Truman ao Plano Marshall.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
71

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Fascismos, II Guerra e ps-1945


Gabarito
1. E
2. A
3. A
4. B
5. B
6. A
7. A
8. A
9. D
10. A

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
72

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Redemocratizao do Brasil
Exerccios
1 - A moderna democracia brasileira foi construda entre saltos e sobressaltos. Em 1954, a crise
culminou no suicdio do presidente Vargas. No ano seguinte, outra crise quase impediu a posse
do presidente eleito, Juscelino Kubitschek. Em 1961, o Brasil quase chegou guerra civil depois
da inesperada renncia do presidente Jnio Quadros. Trs anos mais tarde, um golpe militar
deps o presidente Joo Goulart, e o pas viveu durante vinte anos em regime autoritrio.
A partir dessas informaes relativas histria republicana brasileira, assinale a opo correta.
(A) Ao trmino do governo Joo Goulart, Juscelino Kubitschek foi eleito presidente da Repblica.
(B) A renncia de Jnio Quadros representou a primeira grande crise do regime republicano
brasileiro.
(C) Aps duas dcadas de governos militares, Getlio Vargas foi eleito presidente em eleies
diretas.
(D) A trgica morte de Vargas determinou o fim da carreira poltica de Joo Goulart.
(E) No perodo republicano citado, sucessivamente, um presidente morreu, um teve sua posse
contestada, um renunciou e outro foi deposto.
2 - O ano de 1954 foi decisivo para Carlos Lacerda. Os que conviveram com ele em 1954, 1955,
1957 (um dos seus momentos intelectuais mais altos, quando o governo Juscelino tentou cassar o
seu mandato de deputado), 1961 e 1964 tinham conscincia de que Carlos Lacerda, em uma
batalha poltica ou jornalstica, era um trator em ao, era um vendaval desencadeado no se
sabe como, mas que era impossvel parar fosse pelo mtodo que fosse.
(Hlio Fernandes. Carlos Lacerda, a morte antes da misso cumprida. In: Tribuna da Imprensa,
22/5/2007 (com adaptaes)).
Com base nas informaes do texto acima e em aspectos relevantes da histria brasileira entre
1954, quando ocorreu o suicdio de Vargas (em grande medida, devido presso poltica
exercida pelo prprio Lacerda), e 1964, quando um golpe de Estado interrompe a trajetria
democrtica do pas, conclui-se que
(A) a cassao do mandato parlamentar de Lacerda antecedeu a crise que levou Vargas morte.
(B) Lacerda e adeptos do getulismo, aparentemente opositores, expressavam a mesma posio
poltico-ideolgica.
(C) a implantao do regime militar, em 1964, decorreu da crise surgida com a contestao
posse de Juscelino Kubitschek como presidente da Repblica.
(D) Carlos Lacerda atingiu o apogeu de sua carreira, tanto no jornalismo quanto na poltica, com a
instaurao do regime militar.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
73

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




(E) Juscelino Kubitschek, na presidncia da Repblica, sofreu vigorosa oposio de Carlos
Lacerda, contra quem procurou reagir.
3 - Os textos a seguir foram extrados de duas crnicas publicadas no ano em que a seleo
brasileira conquistou o tricampeonato mundial de futebol.
O General Mdici falou em consistncia moral. Sem isso, talvez a vitria nos escapasse, pois a
disciplina consciente, livremente aceita, vital na preparao espartana para o rude teste do
campeonato. Os brasileiros portaram-se no apenas como tcnicos ou profissionais, mas como
brasileiros, como cidados deste grande pas, cnscios de seu papel de representantes de seu
povo. Foi a prpria afirmao do valor do homem brasileiro, como salientou bem o presidente da
Repblica. Que o chefe do governo aproveite essa pausa, esse minuto de euforia e de efuso
patritica, para meditar sobre a situao do pas. (...) A realidade do Brasil a exploso patritica
do povo ante a vitria na Copa.
(Danton Jobim. ltima Hora, 23/6/1970).
O que explodiu mesmo foi a alma, foi a paixo do povo: uma exploso incomparvel de alegria,
de entusiasmo, de orgulho. (...) Debruado em minha varanda de Ipanema, [um velho amigo]
perguntava: Ser que algum terrorista se aproveitou do delrio coletivo para adiantar um plano
seu qualquer, agindo com frieza e preciso? Ser que, de outro lado, algum carrasco policial teve
nimo para voltar a torturar sua vtima logo que o alemo apitou o fim do jogo?
(Rubem Braga. ltima Hora, 25/6/1970).
Avalie as seguintes afirmaes a respeito dos dois textos e do perodo histrico em que foram
escritos.
I. Para os dois autores, a conquista do tricampeonato mundial de futebol provocou uma exploso
de alegria popular.
II. Os dois textos salientam o momento poltico que o pas atravessava ao mesmo tempo em que
conquistava o tricampeonato.
III. poca da conquista do tricampeonato mundial de futebol, o Brasil vivia sob regime militar,
que, embora politicamente autoritrio, no chegou a fazer uso de mtodos violentos contra seus
opositores.
correto apenas o que se afirma em:
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
74

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




4 - Zuenir Ventura, em seu livro Minhas memrias dos outros (So Paulo: Planeta do Brasil,
2005), referindo-se ao fim da Era Vargas e ao suicdio do presidente em 1954, comenta: Quase
como castigo do destino, dois anos depois eu iria trabalhar no jornal de Carlos Lacerda, o inimigo
mortal de Vargas (e nunca esse adjetivo foi to prprio). Diante daquele contexto histrico, muitos
estudiosos acreditam que, com o suicdio, Getlio Vargas atingiu no apenas a si mesmo, mas o
corao de seus aliados e a mente de seus inimigos. A afirmao que aparece entre parnteses
no comentrio e uma consequncia poltica que atingiu os inimigos de
Vargas aparecem, respectivamente, em:
(A) a conspirao envolvendo o jornalista Carlos Lacerda um dos elementos do desfecho trgico
e o recuo da ao de polticos conservadores devido ao impacto da reao popular.
(B) a tentativa de assassinato sofrida pelo jornalista Carlos Lacerda por apoiar os assessores do
presidente que discordavam de suas ideias e o avano dos conservadores foi intensificado pela
ao dos militares.
(C) o presidente sentiu-se impotente para atender a seus inimigos, como Carlos Lacerda, que o
pressionavam contra a ditadura e os aliados do presidente teriam que aguardar mais uma dcada
para concretizar a democracia progressista.
(D) o jornalista Carlos Lacerda foi responsvel direto pela morte do presidente e este fato veio
impedir definitivamente a ao de grupos conservadores.
(E) o presidente cometeu o suicdio para garantir uma definitiva e dramtica vitria contra seus
acusadores e oferecendo a prpria vida Vargas facilitou as estratgias de regimes autoritrios no
pas.
5 - Durante o governo do General Eurico Gaspar Dutra, foi criada, em 1948, "uma Comisso
Tcnica Mista com o objetivo de promover o desenvolvimento econmico brasileiro atrelado aos
capitais e interesses norte-americanos. Essa comisso, chefiada pelo economista brasileiro
Otvio Gouveia de Bulhes e pelo norte-americano John Abbink, produziu em 1949 um
documento conhecido como relatrio Abbink. Segundo os princpios do liberalismo, o relatrio
dizia que o crescimento econmico nacional deveria se dar pela dinamizao da iniciativa privada,
pela conteno da especulao imobiliria nos principais centros urbanos e, sobretudo, pela
expanso e modernizao dos meios de transporte e da produo de energia". BERTOLLI FILHO,
Cludio. "De Getlio a Juscelino". 1945-1961. So Paulo: tica, 2000. p. 16.
Algumas propostas apresentadas por essa Comisso Tcnica Mista tiveram desdobramentos que
se efetivaram ainda durante o Governo Dutra. Entre esses desdobramentos, inclui-se a:
a) expanso da malha rodoviria e a abertura do Brasil a empresas multinacionais norteamericanas produtoras de automveis, caminhes e tratores.
b) nacionalizao de todas as companhias estrangeiras de energia eltrica que atuavam no Pas,
visando a diminuir o custo de operao das empresas nacionais.
c) privatizao das empresas estatais, alocadas, a partir de ento, nas mos da iniciativa privada,
com base numa poltica de subsdios fiscais.
d) adoo de um plano econmico governamental de investimentos, que priorizava as reas de
sade, alimentao, transporte e energia.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
75

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




6 - A Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) foi criada em 1959, no final do
governo Juscelino Kubitschek, com o objetivo de implementar uma poltica especfica para uma
regio:
a) marcada pelo latifndio, por secas peridicas e por grande tenso social.
b) em fase de desenvolvimento industrial, urbanizada e apresentando baixo ndice demogrfico.
c) caracterizada pela pequena propriedade, policultura e estabilidade social.
d) recentemente povoada, frtil e com a economia baseada na explorao de recursos naturais.
e) pobre, sem atividade econmica relevante e desprovida de poderes polticos locais.
7 - Na dcada de 1950, o Brasil viveu os "anos dourados", quando o governo adotou uma poltica
industrializante, estimulada pelo processo de internacionalizao da economia. No que diz
respeito s zonas urbanas, essas mudanas se refletiram na vida das pessoas na medida em que
foram
a) ampliados os nveis de automao das indstrias nacionais, com vistas a conseguir maior
qualidade e melhores preos de seus produtos no mercado internacional.
b) adotados novos modelos de organizao do trabalho e aplicadas novas tecnologias, gerando o
denominado "desemprego estrutural".
c) introduzidas as tcnicas de propaganda com a criao de um grande complexo de
comunicao e informao, voltado para os mais variados tipos de consumidores.
d) desenvolvidas as indstrias de bens de consumo durveis, cujos produtos ajudaram a mudar
os costumes dos brasileiros.
8 - O golpe poltico-militar de 1964 acarretou transformaes na economia brasileira originadas
das mudanas nas relaes de trabalho, das novas necessidades do desenvolvimento capitalista
no pas e das mudanas na conjuntura internacional. Todas as alternativas apresentam
indicadores corretos das transformaes na economia brasileira ps-64, EXCETO:
a) A abertura do pas s empresas multinacionais a partir da abolio das restries remessa de
lucros para o exterior.
b) A adoo de uma nova poltica salarial e a implantao do Fundo de Garantia por Tempo de
Servio (FGTS) substituindo o sistema de estabilidade no emprego.
c) A consolidao do setor industrial nacional atravs da elevao dos salrios urbanos e do
aumento da oferta e do consumo de bens no durveis.
d) A elevao do volume de impostos e a consequente falncia de um grande nmero de
pequenas e mdias empresas.
e) A expanso da indstria petroqumica, siderrgica e do alumnio, realizada sob o patrocnio do
Estado, com a participao de conglomerados nacionais e estrangeiros.
9 - Em 25 de abril de 1984, a Emenda Constitucional das Diretas J!, relativa eleio direta
para presidente e vice-presidente da Repblica foi:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
76

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




a) aprovada pela Cmara dos Deputados, obrigando o governo Figueiredo a controlar os grupos
militares de extrema direita.
b) rejeitada pela Cmara dos Deputados, levando posterior formao da Aliana Democrtica e
candidatura de Tancredo Neves.
c) aprovada pela Cmara dos Deputados, permitindo ao governo o estabelecimento de medidas
de emergncia nos Estados.
d) rejeitada pela Cmara dos Deputados, propiciando forte reao da classe trabalhadora, que se
decide pela fundao do Partido dos Trabalhadores.
e) aprovada pela Cmara dos Deputados, articulando-se a anistia geral e a extino do
bipartidarismo.
10 - O perodo de transio da ditadura militar para a chamada redemocratizao no Brasil, em
meados da dcada de 1980, caracterizou-se por disputas polticas que giravam em torno da
possibilidade de ruptura ou continuidade do modelo que havia vigorado at ento. Acerca da
dcada de 1980 no Brasil, pode-se afirmar que foi um perodo de:
a) grande expanso social e econmica, embora fortemente perturbado pelas incertezas quanto
consolidao do modelo democrtico.
b) forte desenvolvimento da indstria de base e de transformao, ainda que no tenha sido
acompanhado por outros setores da economia.
c) recomposio da mo-de-obra, como resultado do declnio das migraes internas,
especialmente as do Nordeste para o Sudeste.
d) recesso das atividades econmicas e de crises sucessivas marcadas por uma inflao
ascendente, tanto que muitos a consideram uma dcada perdida.
e) ampla abertura ao capital internacional, propiciando por essa via o aumento do produto interno
bruto (PIB) e o desenvolvimento do Brasil.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
77

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Redemocratizao do Brasil
Gabarito
1. E
2. E
3. D
4. A
5. D
6. A
7. D
8. C
9. B
10. D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
78

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Mundo atual
Exerccios
1 - O fim da Guerra Fria e da bipolaridade, entre as dcadas de 1980 e 1990, gerou expectativas
de que seria instaurada uma ordem internacional marcada pela reduo de conflitos e pela
multipolaridade.
O panorama estratgico do mundo ps-Guerra Fria apresenta:
a) o aumento de conflitos internos associados ao nacionalismo, s disputas tnicas, ao
extremismo religioso e ao fortalecimento de ameaas como o terrorismo, o trfico de drogas e o
crime organizado.
b) o fim da corrida armamentista e a reduo dos gastos militares das grandes potncias, o que
se traduziu em
maior estabilidade nos continentes europeu e asitico, que tinham sido palco da Guerra Fria.
c) o desengajamento das grandes potncias, pois as intervenes militares em regies assoladas
por conflitos passaram a ser realizadas pela Organizao das Naes Unidas (ONU), com maior
envolvimento de pases emergentes.
d) a plena vigncia do Tratado de No Proliferao, que afastou a possibilidade de um conflito
nuclear como ameaa global, devido crescente conscincia poltica internacional acerca desse
perigo.
e) a condio dos EUA como nica superpotncia, mas que se submetem s decises da ONU no
que concerne s aes militares.
2 - O "peronismo", fenmeno poltico que surge na Argentina na dcada de 1940, pode ser
identificado como:
a) a variante argentina do fascismo europeu, tendo nas classes mdias sua principal base social;
b) mais um dos regimes ditatoriais da tradio caudilhista latino-americana e identificado com as
populaes rurais;
c) uma tendncia demaggica e oportunista, voltada para o desenvolvimento do operariado em
bases nacionalistas;
d) uma forma de "populismo", apoiada nos setores mais novos do proletariado urbano e nas
camadas inferiores das classes mdias;
e) uma ditadura popular de novo tipo, uma vez que contava com o apoio do campesinato e dos
operrios pobres.
3 - Ao longo do sculo XX, diversos movimentos sociais eclodiram na Amrica Latina. Dentre
eles, destacamos a Revoluo Mexicana, iniciada em 1911, que se caracterizou, em suas
origens, como um movimento:
a) operrio pela implantao de um governo socialista no Mxico.
b) nacionalista contrrio dominao poltica espanhola.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
79





c) burgus em defesa da industrializao do pas.
d) campons de luta por uma reforma agrria.
e) liberal em prol de uma aliana econmica com os Estados Unidos.

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

4 - O fim da Guerra Fria, expresso na extino da Unio Sovitica, em 1991, acarretou um novo
equilbrio e o ordenamento das relaes internacionais, que se caracteriza por um (a):
a) enfraquecimento dos movimentos nacionalistas regionais e das tendncias de globalizao na
Europa ocidental.
b) declnio da liderana poltica internacional das superpotncias em virtude da transferncia do
controle de seus arsenais nucleares para a Assembleia Geral da ONU.
c) revitalizao das alianas militares estratgico-defensivas, conforme os pactos polticos da
Europa central e do leste.
d) formao de megablocos poltico-econmicos que favoreceram a internacionalizao dos
fluxos de capitais, tais como a da Comunidade Europeia e a do Nafta.
e) decadncia econmica dos pases da bacia do Pacfico que haviam mantido uma posio de
neutralidade durante a Guerra Fria, tais como Cingapura e Malsia.
5 - No mesmo dia da morte de Tancredo Neves, Jos Sarney assumiu a Presidncia da Repblica
do Brasil. O consenso sobre o processo democrtico foi uma das vlvulas mestras que
impulsionaram Sarney a enviar ao Congresso, em maio de 1985, uma srie de medidas
democratizantes, transformadas em lei. Com essas medidas,
a) restabeleceram-se as eleies diretas para prefeito das capitais, das reas consideradas de
segurana nacional e das estncias hidrominerais.
b) restabeleceram-se as eleies diretas para presidente e vice, e consequentemente manteve-se
o colgio eleitoral.
c) criou-se a Lei Falco, que permitiu a propaganda eleitoral nos veculos de comunicao,
principalmente tev e rdio.
d) apesar da liberdade de organizao de novos partidos polticos, no foi permitida a legalizao
dos partidos que viviam na clandestinidade.
e) restabeleceram-se as eleies diretas para prefeitos, mas no para a Presidncia da
Repblica.
6 - Neste momento, estamos passando de um estgio emocional para um estgio racional. Em
fevereiro, a inflao - a inflao mais a correo monetria - estava nos conduzindo para uma
situao na qual o Brasil seria um pas absolutamente ingovernvel. Naquela ocasio, fizemos o
que achamos que deveria ter sido feito, sem levar em considerao os custos polticos das
nossas decises, e sim o bem do povo [...] Uma vez anunciada a reforma econmica, o que se viu
foi uma extraordinria adeso popular. No podamos antever que a reao seria to favorvel. O
povo tomou conscincia da cidadania. (Trecho de entrevista concedida pelo, ento, Presidente da
Repblica, Jos Sarney. "Veja", n. 949, 12 nov. 1986.) Nesse trecho, o entrevistado faz referncia

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
80

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




reforma econmica conhecida como
a) POLTICA DO "FEIJO COM ARROZ", que previa uma reduo da interveno do Estado na
economia, buscando deixar o mercado cumprir seu papel.
b) PLANO CRUZADO, que adotou medidas heterodoxas - como o congelamento de preos e o
gatilho salarial -, visando ao controle da inflao.
c) PLANO SALTE, que pretendeu estimular as taxas de crescimento da economia nacional por
meio da decretao da moratria da dvida externa.
d) PLANO VERO, que combinou medidas ortodoxas e heterodoxas, com nfase especial no
controle dos salrios dos trabalhadores.
7 - Em janeiro de 1985, Tancredo Neves foi eleito Presidente da Repblica pelo PMDB. A respeito
da chamada Transio Democrtica, correto afirmar:
a) O governo de Tancredo Neves foi marcado por uma grande instabilidade poltica que levou
renncia do presidente e posse de seu vice, Jos Sarney.
b) Tancredo Neves foi eleito presidente de forma indireta pelo Colgio Eleitoral, tendo como vice
Jos Sarney, ex-presidente do PDS, partido que apoiava o Regime Militar.
c) Em torno de Tancredo Neves formou-se a Aliana Democrtica, que reunia o PMDB e
dissidentes do PDS, entre os quais Jos Sarney e Paulo Salim Maluf.
d) A candidatura de Tancredo Neves contou com o apoio oficial de todos os partidos de oposio,
isolando completamente os colaboradores do Regime Militar.
e) Apesar de vitorioso nas eleies indiretas, Tancredo Neves foi impedido de assumir o governo
pelas Foras Armadas, que fecharam questo em torno do nome de Jos Sarney.
8 - As eleies presidenciais brasileiras, ocorridas neste ano, envolveram oito candidatos,
concorrendo por partidos ou alianas diversas. Alguns dos candidatos fizeram, em suas
campanha, referncias a episdios ou a personagens da histria poltica brasileira do sculo XX.
Entre tais referncias pode-se mencionar a lembrana do:
a) nascimento de vrios partidos entre 1979 e 1982, momento da "reforma partidria", quando
surgiram, entre outros, o PMDB de Orestes Qurcia e o PRN de Carlos Gomes.
b) golpe militar de 1964, defendido quela poca pelo PFL e pelo PSC, que instalou no poder o
almirante Fortuna, presidencivel nas ltimas eleies.
c) desenvolvimentismo de Juscelino Kubitschek, que governou de 1956 a 1961, e que fez
aparecer a proposta socialdemocrata, defendida por Esperidio Amin e por Enas Carneiro.
d) "impeachment" do presidente Fernando Collor de Mello, ocorrido em 1992 e que contou com a
participao favorvel, entre outros, de Luis Incio Lula da Silva e de Fernando Henrique
Cardoso.
e) perodo presidencial de Getlio Vargas entre 1951 e 1954, quando se formaram os atuais
partidos polticos de esquerda - PT e PTB - e quando surgiu a liderana poltica de Leonel Brizola.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
81

ENEM em 100 Dias


Histria - Exerccios




9 Segundo o renomado linguista norte-americano Noam Chomsky: "Exatamente como o
desejado, as reformas (primazia) de mercado solaparam a base para uma democracia efetiva,
deixando o povo isolado, cada um por si se no esmagado como na Europa Oriental e outros
lugares mais profundamente atolados na misria do Terceiro Mundo." O pensamento exposto
critica:
a) o modelo socialista do teste europeu, responsvel pelo atraso socioeconmico observado
naquela parte da Europa.
b) a postura neoliberal que sacrifica os mecanismos de mobilizao social em nome dos
interesses da livre iniciativa.
c) o comportamento individualista, dominante na atualidade, como fator determinante pelo
fracasso do liberalismo na periferia.
d) a realidade contempornea, a partir do reconhecimento da incompatibilidade entre democracia
e crescimento econmico.
e) o estabelecimento de regimes polticos totalitrios, inviabilizando a participao popular e o
desenvolvimento do mercado.
10 - Dentre as alteraes no panorama poltico, econmico e ideolgico do mundo atual
destacam-se:
a) colapso da U.R.S.S., globalizao da economia e fim do socialismo nos pases do Leste
Europeu.
b) formao de dois blocos ideologicamente antagnicos, declnio financeiro dos Tigres Asiticos
e fim da Rssia.
c) dissoluo dos grandes blocos econmicos, reincio da guerra fria e democratizao europeia.
d) fim da unidade europeia, reunificao das duas Coreias e recolonizao da sia.
e) surgimento do bloco industrial franco-germnico, independncia econmica dos povos do
terceiro mundo e criao do Estado rabe-Palestino.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
82

ENEM em 100 Dias

Histria - Exerccios

Mundo atual
Gabarito
1. A
2. D
3. D
4. D
5. A
6. B
7. B
8. D
9. B
10. A

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
83