You are on page 1of 87

Aula 00

Noes de Administrao p/ IBGE (Agente Censitrio - Regional)

Professor: Carlos Xavier

00000000000 - DEMO

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

AULA 00: Aspectos gerais da Administrao.


Processo Administrativo e funo coordenao (
Funes administrativas: planejamento,
organizao, direo, coordenao e controle.)
Teoria dos Sistemas (Organizaes como
sistemas abertos.)

Sumrio
1.
2.
3.
4.
4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
4.5.
5.
6.
7.
8.
9.

Apresentao do curso ............................................................................................................................... 2


Palavras Iniciais. ........................................................................................................................................ 6
Alguns conceitos essenciais da administrao. ......................................................................................... 7
O Processo Administrativo. ....................................................................................................................... 9
Planejamento. .......................................................................................................................................... 11
Organizao. ............................................................................................................................................ 16
Direo. ................................................................................................................................................... 18
Controle e avaliao. ............................................................................................................................... 20
A funo coordenao ............................................................................................................................. 30
Abordagem Sistmica: a organizao enquanto sistema aberto. ............................................................. 32
Questes comentadas............................................................................................................................... 39
Lista de Questes. .................................................................................................................................... 68
Gabarito. .................................................................................................................................................. 85
Bibliografia Principal. ............................................................................................................................. 85

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 1 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

1. Apresentao do curso
Oi pessoal, tudo bem?! Vamos comear a estudar para o concurso de
Agente Censitrio - Regional do IBGE.
Essa uma excelente oportunidade de concurso prevista para 2016,
com vagas provveis para todo o Brasil.
Antes de comear com o Curso, me apresentarei para os que no me
conhecem:
Meu nome Carlos Xavier, possuo graduao e mestrado em
administrao, e minha relao com os concursos pblicos j tem alguns
anos: hoje sou servidor concursado do Senado Federal, ocupando o
cargo de Analista Legislativo - Administrao. Antes disso, fui servidor
efetivo (concursado) da carreira de Pesquisador do IPEA (aprovado em 13
lugar).

passei

tambm

em

outros

concursos,

tais

como:

Administrador-Infraero (3 lugar), Professor de Administrao da


Universidade

Federal

de

Pernambuco

(2

lugar),

Professor

de

Administrao do SENAI-DF (2 lugar) e Administrador CEASA-DF


2012 (1 Lugar)... Tenho experincia de ensino tanto em cursinhos
preparatrios quanto em cursos de graduao e ps-graduao nas diversas
reas da Administrao. Em outras palavras, tenho uma boa bagagem de
concursos para lhe ajudar com sua preparao!
00000000000

Estou sempre

tentando

aprender

mais

de

administrao para

concursos, o que d um trabalho imenso (se voc j estudou essa matria com
foco em concursos anteriormente saber o que estou falando...). Aprendendo
mais, consigo evoluir com as aulas e apresentar um contedo realmente
direcionado para sua prova. Juntando meu esforo ao de vocs, meus alunos,
tenho visto muitos alunos obterem sucesso nas provas que realizam, o
que me deixa muito satisfeito!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 2 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Sempre considero as sugestes dos alunos para melhorar os cursos,
buscando prepar-los da melhor forma possvel. Me esforo para preparar
vocs da melhor forma, para que consigam aprovao no concurso e tambm
aprovem o meu curso! ;-)
Falando no curso, saiba que alm da teoria abordando os vrios
tpicos, o assunto tambm ser abordado por meio de videoaulas (exceto aula
06). Estudar

por

videoaulas ou

pelo

PDF fica a

seu critrio. Minha

recomendao estudar pelo PDF, pois acho que o rendimento melhor, e


utilizar as videoaulas apenas para revisar ou para entender melhor algum
assunto no qual voc tenha ficado com dvidas.
Ainda sobre o nosso curso, trarei vrias questes de provas
anteriores para que voc possa praticar. Como a banca do seu concurso ainda
no foi escolhida, mas o ltimo concurso foi realizado pela Cesgranrio, buscarei
questes dessa banca, mas sempre complementando com outras bancas, para
voc ir se acostumando com os vrios estilos diferentes. Alm disso, as
questes tambm estaro comentadas, para que voc possa tirar todas as
dvidas que tiver j no momento da aula!
Lembro que este curso apropriado para pessoas das mais diversas
formaes. Serve tanto para quem j estudou a matria antes, quanto
para a pessoa que est vendo o assunto pela primeira vez. Isso porque
o contedo ser abordado de forma a dar destaque para o que mais
00000000000

importante na teoria, sempre com foco na sua prova! Quem j sabe o


assunto revisa tudo, e quem ainda no sabe vai aprender!
Proponho o seguinte cronograma para nossas aulas:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 3 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
AULA

CONTEDO
Aspectos gerais da Administrao.
Processo Administrativo e funo coordenao (
Funes administrativas: planejamento, organizao,
direo, coordenao e controle.)
Teoria dos Sistemas (Organizaes como sistemas
abertos.)
Viso geral sobre gesto de pessoas (pelo tpico
"Noes bsicas de gerncia e gesto de
organizaes e de pessoas").

Aula
00

Aula
01
Aula
02
Aula
03
Aula
04

Aula
06

11/01/2016

25/01/2016

Motivao.

08/02/2016

Liderana.

22/02/2016

Processo decisrio e resoluo de problemas.

07/03/2016

Grupos e equipes de trabalho (referente aos tpicos


"Eficincia e funcionamento de grupos. Trabalho em
equipe. Equipes de trabalho"). Comunicao. O
indivduo na organizao: papis e interaes.
Avaliao de desempenho. Qualidade no
atendimento (referente ao tpico "Compromisso
com a qualidade nos servios prestados").
Responsabilidade, coordenao, autoridade, poder e
delegao. 6Es do desempenho (no mencionado
no Edital, mas pode ser inferido de outros tpicos).

Aula
05

DATA

23/03/2016

04/04/2016

Lembro que o cronograma poder ser alterado oportunamente a


depender de minha disponibilidade - podendo inclusive ter aulas adiantadas.
Algum pode estar se perguntando:
-

Carlos,

eu

vou

precisar
00000000000

comprar

alguma

bibliografia

complementar?
- R.: no precisa! No curso, busco abordar exatamente o que
voc precisa para a prova, sem ficar "viajando" demais no assunto!
Saiba ainda que, se fosse comprar todos os livros necessrios para
estudar para o assunto cobrado na nossa disciplina (e cujos assuntos
sero abordados em nossas aulas), voc provavelmente gastaria mais
de R$500,00 em livros, e teria que estudar um material MUITO MAIS

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 4 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
EXTENSO e SEM FOCO PARA CONCURSOS!

Se voc busca maximizar

seus esforos (e seu dinheiro!), o curso vale muito a pena, viu!


Um ltimo recado: se voc est pensando em fazer algum outro
concurso ou conhece algum que esteja, d uma olhada nos outros cursos que
estou oferecendo e recomende para os amigos! Olhe mais cursos meus no site
do Estratgia Concursos:
http://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorProfessor/carlosxavier-3242/
Ento, esto prontos para iniciarmos o contedo?
Boa aula!
Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier

Observao importante:
Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da
Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
direitos autorais e d outras providncias.
00000000000

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam


os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 5 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

2. Palavras Iniciais.
Oi pessoal!
Hoje vamos estudar vrios pontos que constituem a base da
administrao, em especial o Processo Administrativo e a teoria dos sistemas.
Abrao e bons estudos!
Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier

Observao importante:
Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da
Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam
os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 6 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

3. Alguns conceitos essenciais da administrao.


Para efeito de provas, muito importante que voc conhea alguns
conceitos fundamentais da rea:

Administrao:

um

processo

que

envolve

diferentes

atividades que so executadas por pessoas para que os


objetivos de uma organizao sejam atingidos de forma
eficiente, eficaz e efetiva. Tipicamente se diz que o processo
administrativo composto pelas etapas de planejamento,
organizao, direo e controle.

Organizao: o conjunto de pessoas e recursos estruturados


na busca de um ou mais objetivos comuns. Os dirigentes so
responsveis

por

direcionamento

estabelecer

estratgico,

seu

buscando

funcionamento
o

atingimento

e
dos

resultados necessrios para satisfazer as necessidades dos


stakeholders.

Stakeholders: termo em ingls que representa os detentores


de interesses no sucesso da organizao. uma palavra
moderna cunhada para se sobrepor ao conceito de que os
acionistas (do ingls: shareholders) deveriam ser as nicas
pessoas a ser satisfeitas pela organizao. Sob esta viso, a
organizao deve satisfazer as vrias partes interessadas,
00000000000

como:

clientes,

fornecedores,

acionistas,

parceiros,

funcionrios, sociedade, comunidade e governo.

Diretores:

profissionais

que

ocupam

cargos

no

nvel

corporativo/estratgico (mais elevado), sendo responsveis por


decises estratgicas para a organizao. Normalmente so
possuidores de elevadas capacidades conceituais.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 7 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Gerentes: profissionais que ocupam cargo de chefia no nvel


intermedirio

da

organizao,

em

seus

respectivos

departamentos.

Supervisores: profissionais que ocupam cargo de chefia no


nvel operacional, coordenando a execuo direta das tarefas e
procedimentos pelos seus funcionrios subordinados

Cho de fbrica: expresso que significa o nvel estrutural


mais baixo da organizao, onde ocorrem as operaes. neste
nvel que esto os funcionrios que realizam as tarefas mais
bsicas da organizao. So os operadores de mquinas do
processo produtivo em uma fbrica, por exemplo.

Vamos entender em profundidade as vrias funes do processo


administrativo no prximo tpico.

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 8 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

4. O Processo Administrativo.
Ao conjunto das funes administrativas, consideradas como um todo
integrado, d-se o nome de processo administrativo. Ele serve de base para
a literatura neoclssica da administrao, que busca explicar como as funes
administrativas so desenvolvidas pelas organizaes.
As funes do processo administrativo so:
1. Planejamento;
2. Organizao;
3. Direo;
4. Controle.
Essas quatro funes organizacionais so a base do estudo da
administrao para os neoclssicos, e representam as funes desempenhadas
pelos administradores nas organizaes.
Elas

formam

um

ciclo

contnuo

de

atividades

que

funo

administrao desenvolve nas organizaes, atuando da seguinte forma:

Planejamento

00000000000

Organizao

Controle

Direo

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 9 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Chiavenato (2007) considera ainda que essas quatro funes esto
inter-relacionadas, constituindo algo maior do que o ciclo administrativo. Para
ele, todas as funes se relacionam uma com as outras. Esta uma viso mais
prtica da realidade das organizaes fazendo com que possamos pensar da
seguinte forma quanto ao relacionamento das funes administrativas entre si:

Planejamento

Controle

Organizao

Direo

- Mas o que so cada uma dessas funes organizacionais?


- R.: As quatro funes administrativas so as seguintes:

Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a


serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
00000000000

obtidos so fixados;

Organizao: trata-se da funo de organizar os recursos


disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.

Direo: a funo de dirigir a execuo dos trabalhos que


foram planejados, para que os objetivos da organizao possam
ser atingidos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 10 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Controle: trata-se

da funo

administrativa na qual

os

resultados obtidos pela organizao/direo so analisados em


funo daquilo que havia sido planejado.
Vamos estudar com um pouco mais de detalhes sobre cada uma
dessas funes administrativas!

4.1. Planejamento.
Planejamento

pode

ser

definido

como

um

processo

desenvolvido para o alcance de uma situao futura desejada, de um


modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentrao de
esforos e recursos pela empresa ou organizao.
Podemos pensar o planejamento como o processo que faz o
plano para que se possa sair da situao atual para a situao futura
desejada!

Deste modo, o planejamento importante para que se possa:


interferir no prprio futuro, determinando o caminho a ser seguido; prever e
articular os recursos a serem utilizados para atingir os objetivos; determinar a
00000000000

melhor forma de, coordenando suas foras e fraquezas, enfrentar as situaes


futuras que possam ser previstas.
Neste sentido, precisamos fazer um esforo para no confundir
planejamento com:

Previso: pois estas so o resultado de esforos para verificar


quais os eventos que podero ocorrer, com base no registro de
uma srie de probabilidades;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 11 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Projeo: que correspondem situao em que o futuro tende


a ser igual ao passado em sua estrutura bsica;

Predio: a situao futura que tende a ser diferente do


passado, mas sobre a qual no se pode exercer controle algum;

Resoluo de problemas: corresponde a aspectos imediatos


que

procuram

to

somente

correo

de

certas

descontinuidades e desajustes entre a empresa e as foras


externas que lhe sejam potencialmente relevantes;

Plano: o documento formal que consolida as informaes


desenvolvidas do processo de planejamento, sendo o limite da
formalizao do planejamento, uma viso esttica, uma deciso
sobre

os

caminhos

tomar

observando-se

relao

custos/benefcios.

O planejamento possui os seguintes princpios gerais:


a) Princpio da contribuio aos objetivos: o planejamento
deve ser visar ao objetivo mximo da organizao;
b) Princpio da precedncia do planejamento: ele sempre vem
antes das outras funes administrativas;
c) Princpio da maior influncia e abrangncia: ele pode
provocar uma srie de modificaes na organizao;
00000000000

d) Princpio das maiores eficincia, eficcia e efetividade: ele


procura maximizar os resultados e minimizar as dificuldades.

Para Ackoff existem ainda os seguintes princpios especficos


do planejamento:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 12 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
e) Planejamento participativo: o seu principal resultado no o
plano final, mas o processo desenvolvido;
f) Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos
devem atuar de maneira interdependente;
g) Planejamento

integrado:

os

planejamentos

dos

vrios

escales das organizaes devem ser integrados;


h) Planejamento permanente: como o ambiente mutvel,
necessrio que o planejamento tambm seja permanentemente
realizado.
Para Benome (2007), os princpios do planejamento seriam outros: :
i) Inerncia: o planejamento uma funo indispensvel
organizao, sendo parte integrante de todos os setores de uma
organizao, estejam ou no ligados rea principal do
negcio.
j) Universalidade: o planejamento busca antecipar as variveis e
consequncias que influenciaro a organizao sob todos os
pontos de vista e levando em conta diferentes opinies para
evitar uma viso unilateral. So as consideraes acerca dos
cenrios

seus

imprevistos,

que

devem

ser

ao

menos

calculados.
00000000000

k) Unidade: apesar de ter mltiplas facetas, o planejamento deve


ser integrado em um conjunto coerente com base em critrios
que contemplem mais de uma rea ao mesmo tempo.
l) Previso: deve-se estabelecer prazos e cronogramas claros
para a execuo das tarefas, inclusive considerando correes
de rumo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 13 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
m)

flexibilidade:

planejamento

deve

ser

adaptvel

diferentes situaes, pois assim fica mais fcil fazer os ajustes


de trajetria necessrios para o sucesso.

O que eu digo sobre tudo isso? Tem que ter todos em mente! Alm
disso, saiba que aspectos mais gerais como a flexibilidade, tpica do
planejamento, tambm podem ser consideradas como princpios!!!

So quatro as dimenses necessrias realizao do planejamento


(Baptista, 1981, apud Teixeira; Souza, 2003):

Racional: trata-se da racionalidade, criatividade e reflexo


necessrias para sua realizao.

Poltica: trata-se do poder de deciso envolvido em um


planejamento.

Tcnico-administrativa: trata-se do sistema de trabalho


estruturado atravs do planejamento, respondendo a perguntas
como que? quanto? quem? quando?

Valorativa: trata-se da avaliao de valor sobre os benefcios e


00000000000

prejuzos que aquilo que est sendo planejado pode trazer.

Tendo tudo isso em mente, possvel comearmos a desdobrar o


planejamento em trs tipos comumente cobrados em concursos: estratgico,
ttico e operacional. Ateno: o estratgico se desdobra em ttico e este se
desdobra no operacional!

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 14 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
O planejamento estratgico o processo administrativo que
proporciona sustentao mercadolgica para se estabelecer a melhor direo a
ser seguida pela empresa, visando ao melhor grau de interao com os fatores
externos - no controlveis - e atuando de forma inovadora e diferenciada. Ele
, normalmente, responsabilidade dos nveis mais altos da organizao (nvel
institucional). Assim, o planejamento estratgico:

projetado para o longo prazo;

Envolve a empresa como um todo;

definido pela cpula organizacional;

voltado para a eficcia;

voltado para o atendimento do cliente.

Ateno: para o seu concurso devemos relacionar planejamento


estratgico com as seguintes palavras-chave:
plano, projetos, longo prazo, objetivos, metas, nvel estratgico,
cpula, sistmico, integrado, organizao como um todo, misso,
viso, ambiente.

O planejamento ttico voltado para uma rea da organizao


00000000000

especfica, planejando a utilizao eficiente dos recursos disponveis para a


consolidao dos objetivos previamente fixados. conduzido pelos nveis
organizacionais intermedirios. Assim, o planejamento ttico:

projetado para o mdio prazo;

Envolve cada departamento ou unidade organizacional;

definido pelo nvel gerencial intermedirio;

voltado para a coordenao e integrao das atividades.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 15 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
O planejamento operacional, por sua vez, est mais ligado
formalizao de metodologias e procedimentos, gerando basicamente os
planos

de

ao

ou

planos

operacionais.

conduzido

pelos

nveis

organizacionais mais baixos. Em resumo, o planejamento operacional:

voltado para o curto prazo;

Envolve cada tarefa ou atividade isoladamente;

voltado para a eficincia.

4.2. Organizao.
A funo organizao aquela que busca organizar, estruturar e
integrar os recursos disponveis para que as aes a serem realizadas possam
atingir o sucesso.
Voc

deve

ter

ateno

para

no

confundir

essa

funo

administrativa com a palavra que representa o centro de estudos da


administrao: as organizaes. Estas ltimas so o resultado da articulao
de grupos de pessoas que interagem entre si para gerar objetivos especficos.
Neste sentido, o rgo pblico onde voc vai trabalhar um exemplo de
organizao!
A funo organizao, por sua vez, est relacionada estrutura de
00000000000

rgos de uma organizao, a diviso interna do trabalho, a alocao de


recursos, a determinao sobre as pessoas que devem realizar as tarefas, a
coordenao de esforos, etc., representando os meios para que se possa por
em prtica as outras funes administrativas: o planejamento, a direo e o
controle.
Chiavenato (2007) chama a ateno para o fato de que a funo
organizar abrange necessariamente quatro componentes:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 16 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
1. Tarefas:

trabalho

realizado

em

uma

empresa

normalmente fragmentado por um processo de diviso


de trabalho que provoca a especializao de atividades
e

de

funes.

As

funes

organizacionais

so

subdivididas em tarefas.
2. Pessoas: cada pessoa designada para ocupar um
cargo, que uma parte especfica do trabalho global.
Essa designao deve considerar habilidades, aptides,
interesses, experincia e comportamento de cada
pessoa. Cada pessoa ocupante de um cargo na
organizao formal.
3. rgos: as tarefas e as pessoas so agrupadas em
rgos, como divises, departamentos ou unidades da
organizao. medida que envolvam caractersticas ou
objetivos similares, os rgos passam a ser dispostos
em nveis hierrquicos e em reas de atividades. Em
funo da ligao direta ou indireta com os objetivos
da empresa, passam a existir os rgos de linha e de
staff.
4. Relaes: os relacionamentos constituem o conceito
talvez mais importante da organizao. A preocupao
inicial

focalizou

as

relaes

entre

os

rgos

componentes da organizao e entre as pessoas com


00000000000

relao

ao

seu

trabalho.

Posteriormente,

essa

preocupao estendeu-se a outros aspectos fora da


organizao, como relacionamentos com clientes (a
partir de sistemas de gesto como o CRM - Customer
Relationship Management), com fornecedores (a partir
de sistemas de gesto como o SCM - Supply Chain
Management).

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 17 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Quem estuda a funo organizacional deve estar atento tambm ao


fato de que esta funo tambm se desdobra nos trs nveis organizacionais:

Organizao no nvel global: trata-se da organizao que


envolve a empresa como um todo, tratando de realizar o
desenho organizacional. Esta organizao tratada pela cpula
organizacional no nvel institucional.

Organizao no nvel departamental: quando esta funo


organizacional

tratada

pela

gerncia

intermediria,

abrangendo cada departamento ou unidade da empresa. Tratase do desenho departamental ou departamentalizao.

Organizao no nvel das tarefas e operaes: o caso da


organizao que focaliza as tarefas do empreendimento, suas
atividades e operaes. aqui que se insere o desenho de
cargos ou tarefas, tratado no nvel mais baixo da organizao: o
operacional.

4.3. Direo.
A funo de dirigir est relacionada com a direo dos trabalhos
00000000000

executados, para que os objetivos da organizao possam ser atingidos. Esta


funo responsvel por acionar e dinamizar a empresa para que ela possa
funcionar adequadamente.
A direo se relaciona com as pessoas da empresa. Ela a funo
administrativa que trata do relacionamento entre os administradores e os seus
subordinados, por isso, possvel dizer que ela est centrada nas relaes
humanas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 18 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Deve-se perceber que as pessoas so o principal recurso da
organizao, devendo ser dirigidas no exerccio de suas funes para a
consecuo dos objetivos organizacionais. Neste sentido, as pessoas utilizam
os demais recursos disponveis (financeiros, materiais, tecnolgicos, etc.) para
concretizarem suas aes.
Na

funo

de

direo,

so

trs

as

principais

atividades

desempenhadas pelo administrador:


1. Comunicao: os administradores precisam se comunicar com
os seus subordinados para indicar-lhes os caminhos a serem
seguidos e receberem feedback;
2. Motivao:

no

administradores

exerccio
buscam

da

funo

utilizar-se

da

de

direo,

comunicao

os
para

estimular a motivao dos subordinados;


3. Liderana:
comunicao

exerccio
para

da

liderana

influenciar

tambm

utiliza

comportamento

da
dos

subordinados para que eles desejem realizar as atividades


relevantes para a organizao.

O conceito de direo aplicvel a todas as pessoas que atuam


dentro dos limites organizacionais, em qualquer um de seus trs nveis:
00000000000

Presidente, Diretores, altos executivos: so as posies de


direo ocupada por pessoas no nvel institucional, que abrange
a organizao como um todo ou grandes reas da mesma.

Gerentes e pessoal intermedirio: trata-se das posies que


exercem a direo no nvel intermedirio da organizao,
abordando cada departamento ou unidade;

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 19 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Supervisores e encarregados: so as posies de direo


que abrangem grupos de pessoas e tarefas no nvel operacional
da organizao.

4.4. Controle e avaliao.


O termo controle possui diferentes significados. Vejamos algumas:

Controle como automao: mantem o funcionamento do


sistema, verificando no conformidades de um processo para
que volte normalidade de maneira automtica.

Controle como restrio e coero: busca restringir ou coibir


desvios, sendo atribudo um valor social negativo aos desvios,
que passam a ser considerados erros.

Controle como funo administrativa: a funo do


processo administrativo que verifica o que foi planejado,
apontando para meios de correo de rumos.

Planejamento

00000000000

Organizao

Controle

Direo

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 20 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Em essncia, o controle busca verificar como as atividades realizadas
na organizao esto se comportando em relao ao que estava previsto no
planejamento. Deste modo, ele pressupe a existncia de um plano a ser
seguido e de atividades e resultados a serem controlados. Em outras palavras,
possvel dizer que o controle a atividade que realiza a correo de rumos
com base no planejamento, organizao e direo do processo administrativo.
Hoje em dia, o papel do controle na administrao diferente do que
se tinha h algumas dcadas. No passado, o foco da administrao como um
todo estava sobre o controle. Era necessrio realizar o controle da produo, o
controle dos funcionrios, etc o que fazia com que as outras funes
organizacionais fossem tidas como menos importantes. Com o aumento da
velocidade das mudanas caracterstico da era da informao - o controle
passou a dar mais espao s outras funes organizacionais, passando a ser
visto no como a atividade-fim da administrao, mas como um meio para que
os resultados organizacionais possam ser atingidos. Assim, o controle passou a
ser considerado como uma etapa to importante quanto as outras etapas do
processo administrativo.
Com isto em mente, devemos saber que todo mecanismo de controle
deve incluir alguns aspectos essenciais. Para Haynes e Massie (1969, apud
Chiavenato, 2007), deve-se destacar - no controle - a existncia de:
1. Objetivo: o controle requer um objetivo, um fim
00000000000

predeterminado, um plano, uma linha de atuao, um


padro, uma norma, uma regra decisria, um critrio
ou uma unidade de medida.
2. Medio: o controle requer um meio de medir a
atividade desenvolvida. O que no se pode medir no
se pode administrar.
3. Comparao: um procedimento para comparar tal
atividade com o critrio definido.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 21 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
4. Correo: algum mecanismo que corrija a atividade
em curso para permitir-lhe alcanar os resultados
desejados.
importante que se saiba que o controle normalmente exercido em
relao as atividades internas (recursos humanos, estoque, produo, etc.),
mas o acompanhamento objeto da funo de controle tambm pode se dar em
relao aos fatores externos, apesar deles no serem gerenciveis pela
organizao. Alm disso, diferentes fatores podem influenciar a maneira
atravs da qual a organizao estrutura os seus mecanismos de controle, tais
como: o seu tamanho; a centralizao/descentralizao de suas atividades; o
grau

de

definio,

documentao

comunicao

das

polticas

procedimentos; a terceirizao e outsourcing.


- E para que serve o controle?
Os controles podem servir para diferentes questes organizacionais,
podendo ser utilizados para (Hellriegel e Slocum Jr. apud Chiavenato, 2007):
1. Padronizar

desempenho:

por

meio

de

inspees, superviso, procedimentos escritos ou


programas de produo.
2. Proteger

os

desperdcios,

bens

roubos

organizacionais:
abusos,

por

meio

de
de

00000000000

exigncia de registros escritos, procedimentos de


auditoria e diviso de responsabilidades.
3. Padronizar a qualidade de produtos e servios:
oferecidos pela empresa, por meio de treinamento
de

pessoal,

inspees,

controle

estatstico

de

qualidade e sistemas de incentivo.


4. Limitar a quantidade de autoridade: que est
sendo exercida pelas vrias posies ou pelos nveis

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 22 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
organizacionais, por meio de descries de cargos,
diretrizes e polticas, regras e regulamentos e
sistemas de controle.
5. Medir e dirigir o desempenho das pessoas: por
meio de sistemas de avaliao do desempenho do
pessoal, superviso direta, vigilncia e registros,
incluindo

informaes

sobre

produo

por

empregado ou perdas por refugos por empregados,


etc.
6. Como meios preventivos para o alcance dos
objetivos organizacionais: pela articulao de
objetivos em um planejamento, pois os objetivos
ajudam a definir o escopo apropriado e a direo do
comportamento das pessoas para o alcance dos
resultados desejados.
De forma mais ampla, Chiavenato (2007) afirma que o controle busca
atender duas finalidades principais:
1. Correo de falhas ou erros existentes: o
controle serve para detectar falhas ou erros - seja
no planejamento ou na execuo - para apontar as
medidas corretivas adequadas para san-los.
2. Preveno de novas falhas e erros: ao corrigir as
00000000000

falhas ou erros existentes, o controle aponta os


meios necessrios para evit-los no futuro. uma
finalidade pedaggica no sentido de aprendizagem
contnua.
Buscando atingir tais finalidades e objetivos, diversos mecanismos de
controle podem ser estruturados pelo sistema de controle organizacional. A

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 23 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
maior parte dos mtodos de controle pode ser agrupada em quatro tipos
diferentes:

Controles pr-ao: garantem que os insumos estejam


disponveis

antes

das

aes

serem

executadas.

Alguns

exemplos deste tipo de controle so os oramentos financeiros


e os cronogramas, uma vez que exigem o investimento de
tempo e trabalho para serem estabelecidos. Possui a vantagem
de facilitar o controle desde o inicio das tarefas, mas possui a
desvantagem de no propor solues reais para os problemas
enfrentados.

Controles de direo: so aqueles que buscam detectar os


desvios durante a execuo, de modo que eventuais correes
possam ser feitas a tempo. Possuem a vantagem principal de
possibilitar a correo de rumos, mas isso s poder ser
concretizado se as informaes necessrias puderem ser
coletadas de maneira precisa e em tempo oportuno.

Controles de sim/no (ou de triagem): so aqueles que


proporcionam um momento para verificar a aprovao de
determinado procedimento ou do atendimento de condies
especficas, antes que a execuo possa continuar. Garantem a
existncia de checkpoints
controladas.

Apesar

disso,

para que as atividades sejam


no

possibilitam

um

controle

00000000000

constante de direo.

Controle ps-ao: aquele que mede o resultado da ao


que j foi executada um feedback. No h mais tempo hbil
para a correo de rumos da atividade, o que constitui uma
grande desvantagem. Apesar disso, apresentam a vantagem de
possibilitar que as novas aes a serem realizadas no futuro
levem em considerao os erros anteriores para que no se
incorram em problemas idnticos aos j verificados no passado.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 24 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Note que estes tipo de controle podem ser agrupados ainda em trs
tipos: antes das operaes, durante as operaes e aps as operaes.
Alm disso, assim como as outras funes do processo administrativo,
o controle tambm pode ser desdobrado de acordo com os trs nveis
organizacionais, havendo os seguintes tipos de controle:

Controle estratgico: o controle que acontece no nvel


institucional, sendo genrico e sinttico, direcionado para o
longo prazo e orientado para o todo organizacional. Est
relacionado com o planejamento estratgico;

Controle

ttico:

acontece

no

nvel

intermedirio

da

organizao, sendo um pouco menos genrico e detalhado do


que o estratgico. Ele direcionado para o mdio prazo e
aborda a unidade da empresa ou cada conjunto de recursos.
Est relacionado com o planejamento ttico;

Controle operacional: mais detalhado e analtico, analisando


cada tarefa ou operao isoladamente, com foco no curso prazo
e sendo conduzido no nvel operacional da organizao. Est
relacionado ao planejamento operacional.

Outra importante tipologia sobre nveis de controle a de Perrow


00000000000

(1996, apud Cunha et al., 2001), que afirma existirem controles de primeira,
segunda e terceira ordem, conforme a seguir:
1. Controle de primeira ordem: superviso direta. Trata-se de
uma forma de controle mais simples, na qual a superviso
direta (chefes, donos, gerentes, etc.) controla as atividades dos
trabalhadores. mais comum em organizaes pequenas e
empresas familiares, pois quando a organizao cresce em
tamanho e complexidade este se torna invivel.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 25 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
2. Controle de segunda ordem: padronizao de processos.
Com o crescimento da organizao, fundamental que seus
processos sejam padronizados para que haja controle sobre sua
execuo. Este nvel de controle baseia-se em dois pilares:
tecnologia e burocracia. No que diz respeito tecnologia, a
coordenao de atividades feita pela organizao do trabalho
e tecnologia empregada, que podem permitir, por exemplo,
automao do processo. No que diz respeito burocracia, o
controle est ligado ao conjunto de regras racionais que esto
na base das relaes sociais da organizao. Neste sentido, a
burocracia pode agir de forma coercitiva, ou capacitadora, no
controle organizacional.
3. Controle de terceira ordem: controle por premissas e
cultura. Neste caso, a coordenao dos trabalhos obtida
atravs de um sistema de partilha de pressupostos, crenas e
valores que orientam o comportamento dos indivduos em nvel
mais profundo. Trata-se de um mecanismo de controle mais
implcito do que os demais.

Alm dos tipos de controle que servem para controlar o desempenho


organizacional, voc deve saber tambm que desde que se comeou a
00000000000

considerar a necessidade do controle na organizao, este tem sido orientado


exceo, conforme se verifica nos estudos de Taylor. Para ele, as tarefas da
organizao deveriam ser padronizadas (uma espcie de planejamento) e
executadas conforme o planejado. O controle consistiria em buscar a exceo
regra, ou seja, encontrar os casos nos quais as tarefas estivessem sendo
realizadas de maneira diferente do previsto inicialmente!
Assim, nos diferentes nveis de controle percebe-se a existncia de
uma sequncia de atividades para a realizao do controle. Essa sequncia

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 26 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
busca assegurar que o controle possa exercer sua tarefa central de,
encontrando a exceo regra, agir corretivamente. So quatro as fases do
controle nas organizaes:
1. Estabelecimento de padres de desempenho e critrios para
comparao futura;
2. Avaliao dos resultados e desempenhos alcanados pela
organizao;
3. Comparao entre o desempenho/resultado alcanado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
4. Estabelecimento de aes corretivas para corrigir os rumos.
Discutindo sobre o que deve ser avaliado, medido e controlado nas
organizaes, Chiavenato (2005, apud Chiavenato 2007)) afirma que elas se
preocupam com os resultados, com o desempenho e com os fatores crticos de
sucesso. No que diz respeito medio do desempenho, o referido autor
afirma que os aspectos mais focalizados so (transcrevo aqui conforme dito
pelo autor, para que voc veja exatamente como a banca pode cobrar):
1. Lucratividade: est relacionada ao volume de
dinheiro gerado aps deduzidas as despesas. a
medida em que as receitas ultrapassam os custos.
As medidas de lucratividade mais usadas: vendas
liquidas (total de vendas em reais menos custos de
00000000000

produo dos bens/servios), ganhos por fatia de


estoque, retorno do investimento, e outras.
2. Competitividade: diz respeito ao sucesso de uma
empresa em relao aos seus concorrentes. As
medidas

de

competitividade

mais

usadas

so:

percentagem da fatia de mercado e volume total de


vendas para um certo produto, como percentagem
do volume total de vendas de todos os produtores.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 27 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
3. Eficincia: significa o alcance de resultados com o
mnimo uso de recursos. a porcentagem dos
recursos realmente utilizados sobre os recursos que
foram planejados para serem utilizados
(...)
A eficincia analisa o lado da entrada do sistema e
mede o desempenho do gerenciamento do sistema.
Todas

as

entradas

do

sistema

podem

ser

submetidas avaliao de eficincia: mo-de-obra,


pessoal administrativo, equipamento (ou utilizao),
material, informaes etc.
As medidas de eficincia mais usadas so: recursos
aplicados

por

unidade

de

sada;

tempo

de

processamento por unidade produzidas, nmero


mdio de clientes servidos ou unidades produzidas
por empregado; tempo mdio de manuteno das
mquinas e equipamentos.
4. Eficcia: a porcentagem da sada real sobre a
sada esperada. relativa aos meios e coisas certas
para atender s necessidades do cliente
00000000000

(...)
A eficcia analisa o lado da sada do sistema e trata
da implementao dos objetivos: fazer o que se
planejou. As medidas de eficcia devem refletir se
os resultados desejados esto sendo atingidos.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 28 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
As medidas de eficcia mais usadas so: nmero de
clientes

que

retornam;

satisfao

do

cliente;

atendimento s necessidades da sociedade.


5. Qualidade: refere-se adequao em relao s
especificaes
mesmos.

ou

As

requisitos

medidas

ou

mais

superao

dos

usadas

so:

percentagem de produtos que atendem aos critrios


de qualidade; nmero de reclamaes de clientes;
nmero

de

produtos

rejeitados;

satisfao

do

cliente.
6. Inovao: o grau em que se produz novas ideias
ou se adaptam velhas ideias para criar resultados
lucrativos. As medidas: nmero de patentes obtidas
para

os

novos

produtos;

produtos/servios

nmero

desenvolvidos,

de

novos

nmero

de

sugestes de empregados implementadas; volume


de dinheiro economizado por melhorias continuar
nos processos de trabalho.
7. Produtividade: a relao entre as sadas e as
entradas do sistema.
(...)
00000000000

As medidas de produtividade podem ser aplicadas


para cada entrada ou combinao de entradas,
vendas, custos etc. Utilizam razes simples, como
toneladas por homem-hora (esperadas e reais),
produo por operrio-dia.
8. Qualidade de vida no trabalho: tem relao com
os aspectos do ambiente fsico e psicolgico do

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 29 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
trabalho que so importantes para os funcionrios.
As

medidas

empregados;

mais

usadas

ndice

de

so:

satisfao

rotatividade

dos
de

absentesmo dos funcionrios; ndice de acidentes


no trabalho.
Apresento ainda o conceito de efetividade, que o grau do impacto
gerado pelos produtos e servios da organizao sobre o seu ambiente, sendo
mais ligado Misso da organizao e de mais difcil mensurao.
Todos esses fatores so importantes para que a organizao estruture
o seu sistema de medio de desempenho, mas voc no deve apenas decorlos. Vale a pena entend-los de verdade, pois a sua banca pode cobrar de uma
forma diferente... O objetivo que voc saiba resolver a questo at se a
banca pedir o assunto conforme mencionado por um autor muito especfico!
Assim, busque entender o assunto que acabamos de estudar, para
que possa aplicar o conhecimento na questo de prova!

4.5. A funo coordenao


A funo "coordenao" no faz parte do processo administrativo
moderno, tendo sido "engolida" pela funo direo.
00000000000

Trata-se de uma funo prevista nas funes administrativas de


Henry Fayol, pai da Teoria Clssica da Administrao. Segundo ele, as funes
administrativas seriam:

Prever: trata-se de avaliar o futuro e traar um plano de ao


para chegar at ele.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 30 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Organizar: trata-se da atividade que proporciona os recursos


materiais e sociais para a empresa, tais como matrias-primas,
recursos financeiros, pessoas, etc.

Comandar: a atividade de dirigir o pessoal da organizao.

Coordenar: a criao de harmonia entre as atividades,


esforos e atos do negcio com o objetivo de facilitar o sucesso
do trabalho.

Controlar: trata-se da verificao dos trabalhos para que se


certifique de que tudo est caminhando conforme o planejado.

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 31 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

5. Abordagem Sistmica: a organizao enquanto sistema


aberto.
Essa uma importante abordagem da moderna administrao, sendo
a nica que foi cobrada na sua prova. Recomendo ateno para bem
compreend-la!
Gostaria que vocs soubessem que a concepo de ser humano por
traz da viso sistmica a de homem funcional. Nela, o ser humano
desempenha papis no sistema em que se insere, sendo guiado por inventivos
mistos. O homem funcional tem expectativas sobre os papeis das outras
pessoas no sistema e busca deixar claras essas expectativas, reforando ou
modificando os papeis dos indivduos. Neste sentido, a organizao um
grande sistema de papis, na qual os indivduos desempenham suas partes.
Considera-se ainda que os indivduos possam ser incentivados por incentivos
mistos.
A abordagem sistmica surge a partir da Teoria Geral dos Sistemas
(TGS) de Ludwig von Bertalanffy. Esse sujeito pensou o seguinte:
- Ser que possvel criar uma teoria geral para proporcionar
princpios bsicos para todas as cincias, como a biologia, fsica,
sociologia?
00000000000

- Pois bem, a resposta que ele mesmo deu foi: SIM! A partir
dessa pergunta ele desenvolveu a TGS.
Segundo a TGS, as ideias clssicas de reducionismo (decomposio do
todo em cada detalhe), pensamento analtico (anlise de cada detalhe) e
mecanicismo no serviriam para a anlise das cincias. O iderio deveria ser
substitudo pelo:

Prof. Carlos Xavier

Expansionismo (olhar o todo, no qual a parte se insere).

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 32 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Pensamento sinttico (sintetizar as coisas pelo papel que


exercem no todo).

Teleologia (a causa uma condio necessria, mas nem


sempre levar a uma dada consequncia).

Trata-se de uma verdadeira revoluo na forma de pensar as coisas.


O foco deveria estar no mais dentro da prpria organizao, mas na relao
que as partes da organizao tinham entre si e com o ambiente externo! Alm
disso, as relaes do tipo uma causa gera um efeito, so abandonadas, pois
cada causa pode ter diversos efeitos, e um efeito pode ter diversas causas.
A TGS foi bastante influenciada pelo desenvolvimento da ciberntica,
que buscava ser uma cincia interdisciplinar, com foco na sinergia entre os
conhecimentos cientficos.
A ideia central dessa abordagem aplicada administrao leva
concluso de que a organizao pode ser vista como um sistema que interage
com o seu ambiente, ou seja, que recebe insumos (inputs), realiza o
processamento desses insumos, e apresenta sadas (outputs) para o ambiente.
Alm disso, o prprio ambiente realimenta o sistema por meio de novos
insumos, que geraro novos processamentos e sadas. Percebe-se, desse
modo, a existncia de 5 componentes dos sistemas como um todo (inclusive o
sistema organizacional):
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 33 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

1. Insumos ou entradas (inputs).


2. Processamento.
3. Sadas (outputs).
4. Retroao.
5. Ambiente que envolve o sistema.

Entradas

Sadas

Processamento

Realimentao

Nesse

contexto,

importante

saber

tambm

que,

quando

visualizamos o sistema dessa forma, a parte de processamento vista como


uma caixa-preta, ou seja, nessa anlise, no se sabe ao certo o que
executado dentro do processamento. Esse conceito tambm chamado de
Black Box.
Perceba que, se resolvssemos estudar o que acontece dentro desse
processamento, poderamos enxergar vrios outros subsistemas operando um
00000000000

dentro do outro. Assim, a TGS se fundamenta em trs premissas:


1. Os sistemas esto dentro de sistemas maiores.
2. Os sistemas so abertos e interagem com o ambiente.
3. As

funes

exercidas

pelo

sistema

dependem

da

sua

estruturao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 34 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Chiavenato (2011) nos lembra de que existem diversos conceitos para
os sistemas. Como estamos diante de um concurso de uma banca que faz
pensar, reproduzo os conceitos levantados por este autor:

Sistema um conjunto de elementos em interao recproca.

Sistema um conjunto de partes reunidas que se relacionam


entre si formando uma totalidade.

Sistema um conjunto de elementos interdependentes, cujo


resultado final maior do que a soma dos resultados que esses
elementos teriam caso operassem de maneira isolada.

Sistema um conjunto de elementos interdependentes no


sentido de alcanar um objetivo ou finalidade.

Sistema um grupo de unidades combinadas que formam um


todo

organizado

cujas

caractersticas

so

diferentes

das

caractersticas das unidades.

Sistema um todo organizado ou complexo; um conjunto ou


combinao de coisas ou partes, formando um todo complexo
ou unitrio orientado para uma finalidade.

A viso organizacional a partir dos sistemas que a empresa (ou


organizao) um sistema aberto que interage com o ambiente para receber
insumos de todas as naturezas e fornecer produtos ou servios como resultado
00000000000

do seu processamento interno.


As organizaes enquanto sistemas abertos possuem as seguintes
caractersticas:
1. Importao de insumos (entradas). A organizao depende
de entradas de energia vindas do ambiente, em qualquer de
suas formas, como informaes, materiais ou pessoal, por
exemplo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 35 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
2. Transformao (processamento interno). As organizaes
transformam os seus insumos em sadas para o ambiente no
qual se insere.
3. Exportao (sada de produtos/servios). Os insumos
processados so exportados para fora da organizao, sob a
forma de produtos ou servios.
4. Ciclos de eventos. As organizaes importam e exportam
constantemente para o ambiente, em uma atividade cclica de
entrada-processamento-sada-retroao-entrada-...
5. Entropia negativa (ou negentropia). A entropia um
processo de desorganizao natural das coisas at sua morte.
Associa ao seguinte: seria a entropia que nos envelhece e que
leva baguna que pode se instalar no seu armrio se voc
seguir usando sem cuidado. A entropia negativa a fora que o
sistema usa para combater a entropia. Pode ser considerada
tambm como o excesso de energia que o sistema importa do
ambiente em relao ao que precisa gastar, utilizando-o para
combater a entropia. o reabastecimento de energias que a
organizao usa para manter sua estrutura organizacional com
vigor. No armrio de casa, a entropia negativa o esforo para
arrum-lo de vez em quando, antes que ele se torne inutilizvel.
No nosso corpo, seria a possibilidade de vida eterna!
6. Retroao negativa (ou feedback negativo) e informao
00000000000

como

insumo.

Essa

uma

caracterstica

igualmente

interessante. Os sistemas abertos, assim como a organizao,


recebem informaes no s sobre o ambiente externo, mas
tambm sobre si mesmos, possibilitando o seu ajuste estrutural.
O feedback negativo a informao sobre a prpria organizao
que mostra a inadequao de seu sistema interno ao ambiente.
Quando retorna organizao, ele faz com que seus processos
internos sejam modificados e melhorados.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 36 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
7. Estado firme e homeostase dinmica. Os sistemas mantm
o seu funcionamento estvel a partir do que recebem e do que
fornecem para o meio ambiente. Este equilbrio mantido por
meio do processo de homeostase dinmica. A homeostase
uma propriedade dos sistemas abertos de manter seu ambiente
interno

regulado

para

se

ajustar

dinamicamente

aos

acontecimentos do ambiente externo. Um dos exemplos mais


comuns de
temperatura

homeostase
interna

no

do

corpo
corpo

humano

tender

ao

fato

da

equilbrio

independentemente da temperatura externa subir ou descer


muito.

sistema

biolgico

regula

automaticamente

temperatura interna por meio da interao de seus diversos


subsistemas para combater o frio (tremendo, arrepiando...) ou
aliviar o calor (suando...). A organizao faz o mesmo quando
est constantemente buscando certa estabilidade interna apesar
das constantes interaes com o meio ambiente.
8. Diferenciao. Nas organizaes enquanto sistemas abertos o
sistema organizacional tende a se diferenciar internamente em
funes

especializadas,

diferenciadas

estruturadas

em

hierarquia.
9. Equifinalidade. A organizao enquanto sistema aberto pode
atingir o fim que deseja, mesmo partindo de diferentes pontos
de partida e passando por diferentes caminhos. A prpria
00000000000

estabilidade do sistema organizacional pode ser atingida por


mais de um meio diferente.
10.

Fronteiras ou limites do sistema. Assim como nas

fronteiras territoriais do Brasil, as fronteiras da organizao


enquanto sistema aberto separam o que interno ao sistema
daquilo que de fora. Elas definem at onde o sistema pode
atuar e qual o nvel de abertura do sistema em relao ao
ambiente.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 37 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Uma frase que sintetiza muito bem o pensamento sistmico, com a
percepo da interao de todas as suas partes gerando algo maior que se
relaciona com o ambiente : o todo maior do que a soma das partes!
Na verdade, quando se diz maior, voc deve entender que isso
acontece devido ao bom funcionamento do sistema. Uma compreenso mais
ampla considera que o todo sistmico tambm pode ser um resultado menor
do que a soma das partes. Isso acontece quando um sistema pode estar com
seu funcionamento prejudicado, pois o que se busca no sistema justamente
que o todo seja maior que a soma das partes.

Com isso encerro a teoria dessa aula demonstrativa. Espero


que vocs tenham gostado.
Um forte abrao e boa continuao com os estudos!
Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 38 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

6. Questes comentadas.
QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO
EM GERAL

1. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos de
Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
Comentrio:
Vamos analisar cada item em separado:
I - est correto. O planejamento estratgico realmente olha o longo
prazo da organizao de forma sistmica, sendo o mais amplo e profundo de
todos.
II - Errado. O planejamento operacional tem horizonte de curto
prazo.
III - Errado. O planejamento ttico olha para o mdio prazo, vendo
cada departamento ou rea da organizao, e no voltado para processos
especficos no curto prazo.
Assim, apenas o item I est correto.
GABARITO: A.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 39 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
2. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro
do
Trabalho
Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
Comentrio:
Questo bem direta, que cobra que o candidato conhea os trs
principais tipos de controle: o pr-ao, o de direo (concorrente) e o de
feedback.
GABARITO: A.
3. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa est
em franca expanso e, para dar suporte a essa expanso,
ampliou suas instalaes, quadro de pessoal, produo e
vendas. Todo esse movimento resultado de uma ampla
ao de busca pela competitividade e eficincia. Essa
ao consistiu no ordenamento dos recursos e das
funes a fim de facilitar o trabalho e criar uma nova
estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao
Comentrio:
A funo que coordena recursos, da forma mencionada pela questo,
claramente a de organizao.
GABARITO: C.
00000000000

4. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao e
Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades
relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 40 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
d) estratgia
e) direo
Comentrio:
A funo que direciona os trabalhos, buscando orientar os
funcionrios, motiv-los, liderando-os para o sucesso organizacional a funo
direo.
A propsito, no existe funo "estratgia".
GABARITO: E.
5. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente
em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recminaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores
de
desempenho,
que
funo
da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao
Comentrio:
Questo mal feita, merecia ser anulada.
Isso porque a definio de padres de desempenho pode ser
considerada tanto parte do processo de planejamento (o planejamento dos
indicadores que sero utilizados para medir o desempenho quando as tarefas
forem realizadas), quanto parte do prprio processo de controle.
Infelizmente, a banca considerou "controle" como resposta, no
anulando a questo. Essa uma importante referncia para futuras questes
do mesmo tipo pela mesma banca.
GABARITO considerado: A.
00000000000

6. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 41 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo
Comentrio:
No exemplo, o gerente faz verificaes do trabalho para verificar
desvios. Na verdade, est realizando um controle de direo para que os
resultados possam ser atingidos.
GABARITO: D.
7. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao
se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.
I - Planejamento processo administrativo que consiste em
verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
Comentrio:
Vamos avaliar cada um dos itens sobre o processo administrativo:
I) Errado. Planejamento a tomada de deciso sobre o futuro
desejado e o caminho para alcan-lo. A verificao posterior da funo
"controle".
II) Certo. A direo a conduo e coordenao dos trabalhos, como
colocado no item, por meio do uso da comunicao para liderar e motivar os
funcionrios.
III) Certo. O processo de organizao est ligado obteno e
disposio dos recursos pela organizao, como mencionado pelo item.
GABARITO: E
00000000000

8. (CESGRANRIO/IBGE/Analista - Recursos Materiais e


Logstica/2013) A eficcia do processo de administrar
pode ser considerada uma questo de organizao do
raciocnio com o objetivo de se tomarem decises.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 42 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
As decises que buscam, de alguma maneira, influenciar
o futuro, ou que sero colocadas em prtica no futuro,
so as de
a) controle
b) execuo
c) liderana
d)organizao
e) planejamento
Comentrio:
A tomada de decises sobre o futuro desejado claramente uma
funo do planejamento.
GABARITO: E.
9. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor de turismo
est iniciando um processo de mudana em sua
estrutura,
atividades,
pblico-alvo,
etc.
Isso

consequncia de um novo direcionamento para o


posicionamento da empresa no mercado.
As mudanas que esto ocorrendo na empresa so
decorrentes de que funo da administrao?
a) Centralizao
b) Planejamento
c) Previsibilidade
d) Mix de marketing
e) Diviso do trabalho
Comentrio:
Questo redigida de forma diferente, para confundir.
A empresa tomou decises para mudana do seu foco. A mudana
decorrente de qu? Das decises tomadas anteriormente, no processo de
planejamento!
GABARITO: B.
10. (FCC/TRE-RR/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,


correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 43 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
Comentrio:
Vamos ver cada uma das alternativas:
A) Certa! O planejamento operacional o ltimo desdobramento dos
trs nveis de planejamento, sendo o mais especfico para a tarefa, indicando
exatamente quais as tarefas (o que fazer) e quais os procedimentos (como
fazer).
B) Errada. o contrrio, o ttico que desdobramento do
estratgico.
C) Errada. As estratgias vm do plano estratgico.
D) Errada. O planejamento de um setor, como os mencionados,
normalmente ttico, e no estratgico. Se for em termos das tarefas e
procedimentos, poderamos at dizer que se aproxima do operacional.
E) Errada. Todo o planejamento da organizao integrado nos
diferentes nveis. No h planejamento independente.
GABARITO: A.
11. (FCC/TRT3/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) A funo administrativa que


consiste em medir e corrigir o desempenho a fim de
assegurar que os objetivos organizacionais e os planos
estabelecidos para alcan-los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.
Comentrio:
A funo ligada ao acompanhamento do desempenho e tomada de
aes corretivas o controle!
GABARITO: C
00000000000

12. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015)


O processo administrativo composto por quatro
funes especficas: planejamento, organizao, direo
e controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 44 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Comentrio:
Vamos ver cada um dos itens, pensando em buscar informaes sobre
o controle:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
Certo. uma das formas de ver a coisa. possvel considerar que a
definio de objetivos e padres faz parte do controle sim, mas a banca
tambm poderia considerar que esta atividade faz parte do planejamento. Das
duas formas estaria correto!
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
Certo. O controle a funo de verificao e retroao para que o
processo ande de acordo com o esperado.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Errado. De forma geral, a funo que define os meios para possibilitar
a realizao de objetivos o planejamento.
Assim, I e II esto corretas.
GABARITO: B.
13. (FCC/MPE-AM/2013) Planejamento o processo de
tomar decises sobre o futuro. O resultado do processo
de planejamento a preparao de planos, que so guias
para a ao futura. Um plano deve conter
a) objetivo, curso de ao, previso dos recursos necessrios e
meios de controle.
b) apenas o resultado futuro desejado.
c) a definio exclusivamente dos objetivos de longo prazo da
organizao.
d) o estudo do ramo de negcios baseado em informaes.
e) todos os indicadores de funcionamento da economia.
Comentrio:
Questo bastante interpretativa. Voc tinha que procurar a alternativa
mais genrica sobre o que deve estar includo em um plano, resultado do
processo de planejamento.
Neste sentido, a alternativa mais geral e associada ao plano a letra
A.
GABARITO: A.
00000000000

14. (FCC/MPE-AP/Tcnico
Ministerial/2012)
O
planejamento almeja desenvolver planos para os
objetivos
pr-determinados.
H
trs
principais
dimenses de planejamento em nveis diferentes da
organizao. Os administradores no nvel superior de

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 45 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
qualquer organizao ou rgo pblico, tm de enfrentar
um sem-nmero de problemas de relacionamento com o
ambiente
onde
ele
atua
ou
ainda
problemas
interdepartamentais, como a alocao de recursos, ou
seja, quem ganha o qu. Eles trabalham com um alto
grau de incerteza e complexidade e contam com o
planejamento
a) Operacional.
b) Ttico.
c) Estratgico.
d) Financeiro.
e) Econmico
Comentrio:
O planejamento que acontece no nvel mais elevado, com viso de
longo prazo e incerteza o estratgico!
GABARITO: C
15. (FCC/MPE-AP/Tcnico
Ministerial

Auxiliar
Administrativo/2012) O controle que se preocupa com a
empresa, organizao ou rgo pblico no passado
chamado de
a) Prvio.
b) Simultneo.
c) Intermedirio.
d) Feedback.
e) Monitoria.
Comentrio:
O controle que observa a situao passada o controle de resultado,
ou controle ps-ao, que um feedback.
GABARITO: D
16. (FCC/TRF 2 Regio/2012) Planejamento o processo
de determinar os objetivos organizacionais, como atingilos e hierarquizado a partir das perspectivas:
a) marketing, tecnologia, produo e mercado.
b) misso, valores e viso.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e
crescimento das pessoas.
d) estratgicas, tticas e operacionais.
e) da eficincia, eficcia, efetividade e economicidade.
Comentrio:
Questo que fala da hierarquizao dos nveis de planejamento, que
so o estratgico, ttico e operacional.
Apesar disso, ela foi redigida de modo a confundir as pessoas que j
estudaram o BSC, que fala nas perspectivas financeira, cliente, processos
internos e aprendizado e crescimento... cuidado!!!!
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 46 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
GABARITO: D.
17. (FCC/TCE-PR/Analista de Controle/2011) Fazer que
algo acontea do modo como foi planejado a definio
de
a) organizar.
b) coordenar.
c) prospectar estrategicamente.
d) controlar.
e) motivar.
Comentrio:
Questo esquisita. Logo que vi, fui procurar a funo direo que a
banca no colocou, justamente para evitar ter que seguir rumo anulao.
Agora fica a pergunta: qual das outras funes tambm est ligada a
garantir que as coisas aconteam conforme o planejado? O controle e ao
corretiva.
GABARITO: D.
18. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio Administrao/2009)
Caracterstica especfica do planejamento organizacional
ttico
a) limitar as variveis envolvidas para reduzir a incerteza e
permitir a programao.
b) lidar com elevados graus de incerteza em face das coaes e
contingncias que no pode prever.
c) incluir um grau reduzido de incerteza graas ao nvel
detalhado de programao e racionalizao das atividades
envolvidas.
d) desafiar os nveis elevados de incerteza atravs da
mobilizao de fatores como a criatividade e a inovao.
e) trabalhar com a lgica dos sistemas fechados visando
alcanar elevado nvel de regularidade e eficincia.
Comentrio:
Questo fortemente interpretativa sobre o desdobramento do
planejamento estratgico em ttico. Vejamos as alternativas:
A) Certo. No planejamento estratgico h muita incerteza que tende
a ser reduzida nos nveis abaixo, que comeam a lidar com elementos mais
objetivos.
B) Errado. Elevados graus de incerteza so caractersticas do
planejamento estratgico.
C) Errado. O nvel apropriado para se falar em grande detalhamento
de programaes o operacional.
D) Errado. No faz sentido nenhum falar em desafiar...
E) Errado. A lgica no de sistemas fechados em nenhum nvel do
planejamento.
GABARITO: A.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 47 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

19. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
Comentrio:
As funes de planejamento esto ligadas s decises sobre o futuro
desejado e sobre os caminhos para se chegar l. Com isto em mente,
percebemos que, de forma mais objetiva, a nica relao que se pode fazer
com planejamento est na alternativa D.
Ainda assim, a alternativa C pode ter gerado alguma confuso.
Lembre-se: a tomada de deciso sobre os recursos pode ser considerada parte
do planejamento, mas a efetiva estruturao parte do processo de
organizao.
GABARITO: D.
20. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo
que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
Comentrio:
Questo bem objetiva, que pede apenas que voc se lembre das
quatro funes do processo administrativo: planejamento, organizao,
direo e controle.
GABARITO: C.
00000000000

21. (FGV/TJ-BA/Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 48 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
As atividades de organizao so aquelas relativas distribuio e
alocao dos recursos. Nessa questo especfica, a nica atividade deste tipo
est na alternativa D - de forma bastante explcita, por sinal!
GABARITO: D.
22. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma
empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o
diretor
estar
exercendo
a
seguinte
funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
Comentrio:
De forma geral, quando a banca falar em estrutura organizacional
estar falando da funo "organizao", como nessa questo.
GABARITO: B.
23. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)
Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.
Comentrio:
Questo escorregadia. Nela, o candidato poderia interpretar o mais
bvio, como queria a banca, que elementos relacionados estrutura
organizacional fazem parte da funo organizao.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 49 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Apesar disso, ao no explicitar as tarefas aos funcionrios, o gerente
est incorrendo em um erro no processo de liderana, por isso tambm seria
possvel considerar como correta a funo "direo".
Assim, a banca errou ao no anular esta questo.
GABARITO considerado: B.

24. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
Comentrio:
O planejamento pode acontecer em trs nveis, como descrito pela
questo. O planejamento estratgico o mais amplo, mais geral, abrangendo
a organizao como um todo numa viso sistmica de longo prazo. O ttico
um desdobramento imediato para cada rea/setor/departamento. O
operacional o desdobramento do ttico para cada tarefa/procedimento a ser
desempenhado.
Esta explicao feita pela questo, em outras palavras, nos itens I a
III, apresentando respectivamente os planejamentos estratgico, ttico e
operacional.
GABARITO: A.
00000000000

25. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo


administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao
e
direo,
desempenhadas
pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 50 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
Questo controversa. Em tese possvel dizer que as funes do
processo administrativo acontecem de forma sequencial, onde a primeira o
planejamento e a ltima o controle.
Apesar disso, na prtica o que se observa que todas as funes
acontecem ao mesmo tempo, de forma interrelacionada.
Essa questo cobrou a viso mais prtica, mas no chegou a
mencionar isso no seu comando. Por isso, possvel considerar que ela possui
duas respostas possveis (A e B), e deveria ter sido anulada.
GABARITO considerado: A
26. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
administrador
utiliza
o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
Comentrio:
No
nvel
ttico
se
encontra
o
planejamento
de
cada
setor/departamento da organizao. Assim voc teria que procurar a nica
alternativa que traz setores/departamentos, sendo que a nica que o faz
corretamente a letra B.
Note que nenhum dos elementos a seguir constitui um departamento:
organizao, capacitao, abastecimento, treinamento, comunicaes,
oramento e pesquisa de mercado.
GABARITO: B.
27. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
processo
administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com
relao

funo
administrativa
planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
Comentrio:
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 51 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
A funo planejamento aquela que, na essncia, realiza a tomada
de decises sobre o futuro desejado (objetivos) e o caminho (meios) para se
chegar l, conforme est na alternativa E.
GABARITO: E.
28. (FGV/AL-BA/Tcnico
de
Nvel
Superior
Administrao/2014) Acerca
dos
nveis
de
planejamento
organizacional,
leia
o
fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos.
O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais
aes
para
cada
unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao
externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
Comentrio:
Questo bem objetiva: planejamento ligado s tarefas; aos
departamentos; e organizao como um todo no seu relacionamento com o
ambiente externo. Trata-se, respectivamente, do operacional, ttico e
estratgico.
GABARITO: B.
29. (FGV/DETRAN

RN/Assessor
Tcnico

Administrativo/2010) Dentre as opes a seguir, aponte


a que um exemplo de direo, segundo as funes de
um administrador:
a) Designar pessoas.
b) Definir padres.
c) Programar atividades.
d) Dividir o trabalho.
e) Definir autoridade.
Comentrio:
A funo de direo aquela que envolve basicamente a liderana,
motivao e comunicao. Dentre as alternativas apresentadas, a nica que se
relaciona com uma dessas funes (a liderana) a de designar pessoas (para
determinadas responsabilidades).
GABARITO: A.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 52 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
30. (FGV/CODEBA BA/ Administrador/2010) Assinale a
alternativa que um exemplo de controle, segundo as
funes de um administrador.
a) Alocar recursos.
b) Comunicar.
c) Motivar.
d) Ao corretiva.
e) Orientar.
Comentrio:
Controle aquela parte do processo administrativo que compara o
planejado com o executado e estabelece as aes corretivas para correo de
rumos. Assim, fica claro que a resposta est na letra D.
GABARITO: D.
31. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita
Federal/2014) Analise os
itens a
seguir
e
assinale a
opo
correta.
I. O
planejamento
estratgico
elaborado no nvel
institucional,
tem contedo detalhado e
analtico
abordando cada unidade
organizacional
em separado.
II. O
planejamento
impe
racionalidade
e
proporciona rumo s
aes da organizao.
III.O
planejamento
estratgico
definido na rea
de
interseco dos conjuntos definidos
pelos
parmetros
viabilidade externa,
capacidade interna
e
viso compartilhada.
a) Somente I
e
II
esto corretas.
b) Somente II
e
III
esto corretas.
c) Somente I
e
III
esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas
as
afirmativas esto corretas.
Comentrio:
Vamos olhar cada um dos itens em separado:
I - Errado. O contedo do planejamento estratgico amplo e geral,
abordando a organizao como um todo e no cada unidade/rea
organizacional.
II - Certo. Realizar o planejamento proporciona uma reflexo prvia
sobre o futuro desejado e sobre os caminhos para alcan-lo.
III - Certa. Redao confusa e interpretativa. Se houvesse uma opo
para apenas o Item II correto essa questo seria bastante contestada. Como
no havia, possvel interpretar que esse item quis dizer simplesmente que o
planejamento estratgico acontece a partir de trs coisas consideradas em
conjunto: a viso de futuro, o ambiente interno e o ambiente externo - o que
pode ser interpretado como correto sem maiores problemas.
Assim, II e III esto corretas.
GABARITO: B
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 53 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

32. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
a) Certo. De fato, descries de cargos, diretrizes, polticas, regras,
regulamentos e sistemas de controle buscam a limitao da quantidade de
autoridade.
b) Errado. O controle est em todos os nveis sim: estratgico, ttico
e operacional.
c) Errado. Alternativa mais interpretativa. A avaliao de desempenho
usa medidas e padres que so necessrias, mesmo que se tenha dados sobre
o passado!
d) Errado. O controle pressupe a ao corretiva, por isso o
treinamento de pessoal poder estar envolvido!
e) Errado. Eficincia est ligada ao melhor uso dos recursos, e no
aos resultados atingidos (que seria o caso da eficcia).
GABARITO: A.
00000000000

33. (ESAF / DNIT / Tcnico Administrativo / 2013)


Planejamento uma ferramenta importante na conduo
das organizaes. Sobre esse tema, indique a opo
correta.
a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios
oferecidos pela organizao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 54 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis
institucional e gerencial, no contemplando orientaes para o
nvel operacional.
c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo
a sua relao com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes
especializadas, como marketing, operaes e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que
possibilitam a realizao de objetivos estratgicos ou
funcionais.
Comentrio:
Questo interessante. Vejamos os erros e acertos em cada
alternativa:
A) Errado. O plano que estabelece esses pontos o estratgico.
B) Errado. O planejamento estratgico contempla a organizao como
um todo. No detalhado, mas com base nele que so feitos os planos ttico
e operacional.
C) Errado. O planejamento ttico abrange reas da organizao. O
planejamento que abrange a organizao como um todo e sua relao com o
ambiente o estratgico.
D) Errado. O correto para essa afirmao seria o plano ttico, e no o
operacional.
E) Certo. com base na aplicao do plano operacional que os
objetivos acima (ttico e estratgico) podero ser conquistados, j que o plano
estratgico desdobrado em ttico, e o ttico em operacional.
GABARITO: E.
34. (ESAF/MF/Analista
Tcnico
Administrativo/2013)
Sobre planejamento estratgico, correto afirmar:
( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E
Comentrio:
Questo mal feita, pois toma definies como exemplificaes.
Merecia ser anulada. Vejamos, sobre planejamento estratgico:
( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
Certo. Sem dvidas o planejamento estratgico , em sua essncia,
sistmico, dinmico e contnuo.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 55 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
Considerado certo. No h dvidas que ele embasado nos
problemas e desafios da organizao, mas tambm considera essencialmente
suas oportunidades. Assim, no mencionar as oportunidades da organizao
como parte do planejamento estratgico poderia ser questionado...
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.
Considerado certo. Na verdade, est correto em partes. O problema
que ele diz que o planejamento a determinao dos objetivos, quando ele
muito mais do que isso. Se dissesse que envolve a determinao dos objetivos,
certamente teria uma redao mais clara.
Esta questo merecia ter sido anulada.
GABARITO: D.
35. (ESAF/DNIT/Analista
Administrativo
rea
Administrativa/2013) O processo administrativo
composto pelas seguintes funes:
1) planejamento.
2) organizao.
3) direo.
4) controle.
A seguir, tm-se os conceitos de cada uma das funes
administrativas:
a. manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir,
unificar e harmonizar toda a atividade e esforo.
b. examinar o futuro e traar um plano de ao a mdio e longo
prazo.
c. cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientaes.
d. montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opo que apresenta a correta relao entre a funo
administrativa e seu conceito.
a)1 a 2 b 3 c 4 d
b)1 c 2 a 3 d 4 b
c)1 d 2 c 3 b 4 a
d)1 b 2 c 3 a 4 d
e)1 b 2 d 3 a 4 c
Comentrio:
Questo que traz as funes do processo administrativo de maneira
mais interpretativa. Recomendo procurar primeiro as funes mais simples.
Vamos procurar o planejamento:
1 - b: planejamento examinar o futuro e ter um plano de ao. A
questo fala de longo e mdio prazo, mas o planejamento tambm pode ser de
curto prazo, no tem nenhum problema quanto a isso!
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 56 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
2 - d: organizao a funo de estruturao dos recursos para o
bom funcionamento da organizao. o que est no item d, em outras
palavras.
3 - a: direo a conduo dos trabalhos do dia-a-dia, que est
relativamente bem apresentada no item a.
4 - c: garantir que tudo funcione como planejado a funo do
controle.
GABARITO: E.

36. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2012) Entre as opes abaixo selecione a mais
correta.
a) No nvel institucional o planejamento envolve a
determinao de objetivos departamentais e operacionais.
b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da
alocao de recursos.
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias
em planos operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
operacionais em planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
estratgicos em operacionais.
Comentrio:
O planejamento estratgico o realizado no nvel institucional da
empresa. Posteriormente ele desdobrado em ttico -para a alocao de
recursos em reas. O ttico, por sua vez, desdobrado em operacional.
Tendo isso em mente, fica claro que a alternativa certa a letra B,
que afirma que o planejamento ttico faz alocao de recursos.
GABARITO: B.
37. (CS - UFG/IF-GO/Assistente em Administrao/2014)
So funes da administrao:
a) direo, controle.
b) produo, planejamento.
c) marketing, organizao.
d) recursos humanos, contabilidade.
Comentrio:
Questo tranquila sobre processo administrativo. Aqui, bastava ao
candidato lembrar as quatro funes do processo administrativo:
planejamento, organizao, direo e controle.
Com isso em mente, a resposta fica clara na alternativa A.
GABARITO: A
00000000000

38. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
O
processo
administrativo,
composto
pelas
funes

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 57 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
Comentrio:
Essa questo no foi to bem elaborada. Ela pergunta sobre a funo
do processo administrativo que se relaciona com a maneira como os objetivos
so alcanados.
Pensando rpido, poderamos lembrar da funo de planejamento
(que define objetivos e os caminhos - maneiras - a serem utilizados para
alcan-los) ou da funo de direo (ligada conduo dos trabalhos dos
funcionrios). Se acabasse a, a questo seria dbia.
Apesar disso, ela continua esclarecendo: "ou seja, a conduo das
atividades dos colaboradores"... Com isso no resta dvida de que se trata da
funo de direo.
GABARITO: D.
39. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo
administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados
conforme
previstos,

corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so: planejamento,
organizao, direo e controle. Assim, j sabemos de cara que as alternativas
D e E no podem estar corretas.
Mas isso no seria necessrio, pois a questo trata diretamente da
funo do processo administrativo que faz a verificao do que planejado
com o que realmente executado na organizao. Trata-se da funo do
controle!
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 58 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
A questo traz ainda alguns comentrios adicionais (bl bl bl), na
tentativa de lhe confundir. Ainda assim, tudo que ela fala associvel ao
controle. Ela fala em restrio e regulagem das coisas para que sejam
completadas da forma prevista - o que tambm est ligado ao controle!
GABARITO: A.
40. (IESES/TRT14/Analista
Judicirio/2014)
exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.
Comentrio:
Organizaes so conjuntos de pessoas que se renem
concretizar objetivos em comum. O nico exemplo na questo que no
organizao uma pessoa fsica - que uma pessoa isolada buscando
prprios objetivos!
GABARITO: B

So

para
uma
seus

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 59 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
QUESTES SOBRE ORGANIZAES ENQUANTO SISTEMAS ABERTOS

41. (CESGRANRIO/Chesf/Profissional
de
Nvel
Superior/2013) A moderna Teoria da Administrao,
baseada na anlise sistmica, diferentemente da viso
clssica, tem como caracterstica o fato de ter um(a)
a) enfoque multimotivacional, que justifica a existncia da
organizao na necessidade de seus participantes satisfazerem
um objetivo nico, como, por exemplo, o lucro.
b) sistema adaptativo, que traz como consequncia uma
focalizao nos seus resultados, em vez da nfase sobre o
processo.
c) abordagem dinmica que desloca a nfase da organizao na
estrutura e que adiciona a nfase sobre o processo de interao
entre as partes que ocorrem dentro da estrutura.
d) abordagem probabilstica, demonstrando que muitas
variveis podem ser explicadas com base na certeza e na
racionalidade estatstica.
e) abordagem normativa e prescritiva, que sugere o que e como
fazer para monitorar a escolha dos objetivos e mtodos da
tomada de deciso.
Comentrio:
Questo muito viajada. O candidato teria que decifrar cada
alternativa para poder responder. Vejamos:
A) Maluquice. "Enfoque multimotivacional"? Sabe-se l o que a banca
quis dizer com isso...
B) Na viso sistmica a organizao realmente um sistema que se
adapta e foca os resultados (em termos do que prov para o ambiente
externo). Est correta.
C) Maluquice. Desloca o que para onde? No est claro. De qualquer
forma, a nfase no na estrutura.
D) Errado. Ao contrrio, no h causa e consequncia perfeita na
abordagem sistmica.
E) Errado. A abordagem sistmica puramente descritiva, no cria
normas nem prescreve ferramentas para o gestor.
GABARITO: B.
00000000000

42. (CESGRANRIO/BACEN/Analista-5
/2010)
Tina

coordenadora da unidade responsvel pela elaborao e


implementao de normas tcnicas de uma organizao
financeira. Apesar de gerenciar apenas uma unidade, ela

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 60 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
tem uma viso holstica da organizao. Ela enxerga a
sua unidade como um dos muitos elementos da
organizao, e esta, como integrante de sistemas
maiores, como o sistema financeiro brasileiro. Tina
reconhece a interdependncia das partes e defende que a
realidade, devido sua complexidade, deve ser vista de
forma integrada. Conclui-se que Tina enxerga a
organizao de uma forma
a) global.
b) contingente.
c) funcional.
d) sistmica.
e) burocrtica.
Comentrio:
A forma que tina v a organizao interligada aos vrios outros
elementos presentes. Ela v ainda a presena de sistemas maiores. Fica claro,
deste modo, que a viso de tina sistmica.
GABARITO: D.
43. (FCC/TRF 2 Regio / Analista Judicirio
Psicologia/2012) A principal contribuio da abordagem
sistmica ao Comportamento Organizacional o conceito
de organizao como um sistema
a) aberto, em constante interao com seu ambiente.
b) fechado, que estabelece algumas trocas no ambiente.
c) semi-aberto, j que tem metas estabelecidas no intra-grupo.
d) flexvel, porm raramente se modifica com as presses do
ambiente.
e) inflexvel, pois preserva as normas internas.
Comentrio:
A essncia da teoria dos sistemas pedida por essa questo.
Deste modo, bastava voc lembrar que as organizaes so sistemas
abertos que interagem constantemente com o seu ambiente externo!
GABARITO: A
00000000000

44. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio Administrao/2009)


De acordo com a moderna teoria dos sistemas, as
organizaes na Era Contempornea devem ser
entendidas como um
a) conjunto de elementos, partes ou rgos que compem uma
totalidade integrada e autossuficiente em torno de suas relaes
intra-sistmicas.
b) sistema de inputs e outputs de energia, recursos e
informao necessrios reproduo da suas partes, mas com
elevado grau de entropia em relao ao ambiente externo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 61 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
c) conjunto de subsistemas de mltiplas entradas e sadas,
submetido a uma relao instvel, com o ambiente externo, e,
portanto, com baixa previsibilidade no seu comportamento.
d) complexo de subsistemas que se comportam de forma
homognea graas ao sistema de retroalimentao centralizado
que permite uma perfeita homeostasia em relao com o
ambiente externo.
e) sistema orgnico com baixa diferenciao interna e alta
adaptabilidade ao ambiente externo, levando a uma constante
busca de comportamentos defensivos.
Comentrio:
Questo bastante interpretativa e que, na minha opinio, buscava a
alternativa menos errada e no a alternativa certa, pois no existia uma.
Sobre isso, o melhor que analisemos em conjunto cada uma das
alternativas tendo em mente a viso sistmica das organizaes:
a) conjunto de elementos, partes ou rgos que compem uma
totalidade integrada e autossuficiente em torno de suas relaes
intra-sistmicas.
Errado. Um sistema no um simples conjunto de rgos, mas sim
uma parte de um sistema maior, que interage com o seu ambiente e que pode
ser decomposto em subsistemas. Alm disso, ele no autossuficiente, pois
necessita importar energia do ambiente. Mais ainda: seu foco no na relao
intra-sistmica (dentro do sistema), mas sim em sua relao com o ambiente.
b) sistema de inputs e outputs de energia, recursos e
informao necessrios reproduo da suas partes, mas com
elevado grau de entropia em relao ao ambiente externo.
Errado. O foco no est em reproduo das partes, mas sim na
permanncia do todo. Alm disso, no se pode dizer que h um elevado grau
de entropia, se no o sistema morreria e deixaria de existir!
c) conjunto de subsistemas de mltiplas entradas e sadas,
submetido a uma relao instvel, com o ambiente externo, e,
portanto, com baixa previsibilidade no seu comportamento.
Considerado certa. Em primeiro lugar, a viso do sistema deve ser
com base no expansionismo, e no no reducionismo. Assim, dizer que as
organizaes enquanto sistemas so conjuntos de subsistemas um erro do
ponto de vista terico. Elas seriam, na verdade, sistemas em constante
interao com o ambiente, onde encontram-se outros sistemas. Alm disso, a
questo fala que seu comportamento possui baixa previsibilidade, o que
fortemente contestvel, uma vez que a manuteno do estado firme da
organizao enquanto sistema aberto se d atravs da homeostase dinmica,
duas caractersticas que buscam dar certa estabilidade ao comportamento do
sistema. Apesar disso, sem dvidas ela a menos errada dentre as
alternativas...
d) complexo de subsistemas que se comportam de forma
homognea graas ao sistema de retroalimentao centralizado
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 62 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
que permite uma perfeita homeostasia em relao com o
ambiente externo.
Errada. Esta est uma verdadeira confuso. Comea dizendo que a
definio deve ser reducionista, e no expansionista. Continua dizendo que o
sistema se comporta de forma homognea, ou seja, igual em todas as suas
partes, o que est em desacordo com a ideia de diferenciao interna das
partes. Fala ainda que a homeostase perfeita, o que certamente forar a
barra...
e) sistema orgnico com baixa diferenciao interna e alta
adaptabilidade ao ambiente externo, levando a uma constante
busca de comportamentos defensivos.
Errada. O sistema possui elevada diferenciao interna de suas
partes, ao contrrio do que diz a alternativa. Alm disso, no faz nenhum
sentido a ideia de que o sistema organizacional busca constantemente
comportamentos defensivos...
GABARITO considerado: C.
45. (FCC/Metr-SP/Analistra Trainee/2008) Considere a
capacidade
das
organizaes,
enquanto
sistemas
abertos, de
I. conservar um estado equilibrado por meio de mecanismos
auto-reguladores;
II. importar mais energia do ambiente externo do que
expender;
III. alcanar, por vrios caminhos, o mesmo estado final,
partindo de iguais ou diferentes condies iniciais.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, a
a) homeostase; importao de energia; diferenciao.
b) homeostase; entropia negativa; equifinalidade.
c) entropia negativa; importao de energia; homeostase.
d) estado firme; homeostase dinmica; diferenciao.
e) equifinalidade; homeostase; estado firme.
Comentrio:
Questo mais inteligente da FCC, mas ainda assim fcil. Voc teria
que saber quais as caractersticas das organizaes enquanto sistemas abertos
que esto representadas em cada um dos itens, conforme a seguir:
I. conservar um estado equilibrado por meio de mecanismos
auto-reguladores;
O estado equilibrado, por si s, seria o estado firma, mas a
capacidade de utilizar mecanismos autorreguladores a homeostase dinmica,
que anda junta com o estado firme!
II. importar mais energia do ambiente externo do que
expender;
Trata-se de uma definio clara para a entropia negativa. Esta
caracterstica aquela segundo a qual o sistema precisa desse excesso de
energia importada de seu ambiente para que possa combater a entropia!
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 63 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
III. alcanar, por vrios caminhos, o mesmo estado final,
partindo de iguais ou diferentes condies iniciais.
Esta afirmativa est falando claramente sobre a equifinalidade, que
a capacidade do sistema alcanar seus resultados desejados mesmo que passe
por diferentes caminhos ou que parta de condies iniciais variadas.
GABARITO: B.
46. (CESPE/ICMBIO/Tcnico
Administrativo/2014)
A
organizao um sistema fechado, pois sobrevive em
estado de homeostasia dinmica.
Comentrio:
Ao contrrio! Tendo-se a administrao de forma geral, podemos
afirmar que a organizao um sistema aberto, uma vez que interage com o
seu ambiente livremente.
Estar em homeostase dinmica significa exatamente isso: a
organizao fica interagindo com o seu ambiente e vai se adaptando
constantemente para que possa manter o estado firme de seu funcionamento,
apesar das mudanas ambientais. , inclusive, uma caracterstica da
organizao enquanto sistema aberto!
GABARITO: Errado.
47. (CESPE/BACEN/Analista

Gesto
e
Anlise
Processual/2013) Uma organizao que fundamenta
suas prticas na abordagem sistmica atua na
valorizao do mrito dos seus colaboradores e privilegia
a normatizao e a clara definio dos cargos, em
detrimento de uma ateno institucional orientada para o
feedback organizacional em relao ao ambiente
externo.
Comentrio:
A viso sistmica aquela segundo a qual a organizao atua de
forma integrada ao seu ambiente externo, fazendo transformaes de insumos
em produtos que so uteis para clientes do ambiente.
Quando a questo afirma que o foco da organizao na viso
sistmica ser a criao de normas e definio de cargos, ela est errada. A
orientao ser justamente para o feedback do ambiente externo.
GABARITO: Errado
00000000000

48. (CESPE/ANTT/Analista Administrativo/2013) Entre as


ideias apresentadas na teoria geral dos sistemas
desenvolvida
pelo
bilogo
alemo
Ludwig
von
Bertalanffy, incluem-se a interdependncia entre as
partes teoria segundo a qual, o todo formado por
partes interdependentes e o tratamento complexo da
realidade complexa concepo que se refere

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 64 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
necessidade de aplicar diferentes enfoques para se
compreender realidades cada vez mais complexas.
Comentrio:
Note que a referncia a Ludwig Von Bertalanffy apenas para
confundir, mas que a questo traz vrios conceitos realmente associados
teoria dos sistemas.
Em geral as bancas no faz referncia autores na rea de
administrao, a no ser autores muito consagrados (como Fayol, Taylor,
etc.). Em Trata-se apenas de forma de confundir na qual (geralmente) se o
contedo est correto, no o nome do autor que estar errado!
GABARITO: CERTO
49. (CESPE/IBAMA/Analista
Administrativo/2013)
Na
abordagem da administrao pelo pensamento sistmico,
a ideia de sistema refere-se a um conjunto de entidades,
denominadas elementos ou componentes, que mantm
uma espcie de relao ou interao, o que possibilita a
viso de uma entidade nova e distinta, em que possvel
o foco no todo e no apenas nos seus componentes.
Comentrio:
A viso de sistema justamente esta: um conjunto de elementos que
est inter-relacionado e do qual surge um novo ente que maior do que a
simples soma das partes!
GABARITO: CERTO
50. (CESPE/CORREIOS/ADMINISTRADOR/2011) A viso
sistmica das organizaes considera que h um ciclo de
vida organizacional definido para que no haja desvios
nas normas sociais de sua estrutura.
Comentrio:
Item errado. A viso sistmico considera que as vrias partes da
organizao so integradas e auto-ajustaveis, no existindo essa relao que o
Cespe prope nesse item com o nico objetivo de confundir o candidato.
GABARITO: ERRADO.
00000000000

51. (CESPE/CORREIOS/ADMINISTRADOR/2011)
A
entropia positiva ocorre quando uma organizao busca
insumos ou matrias-primas para convert-los em
produtos que atendam s necessidades de clientes.
Comentrio:
Os conceitos foram bastante misturados nesse item. O que existe
entropia ou entropia negativa, no se deve falar em entropia positiva como
proposto pelo item.
Apenas para conhecimento, lembro que entropia negativa a fora
que a organizao utiliza com base em seus insumos / energia acumulados

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 65 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
com o objetivo de manter a perenidade da organizao, evitando sua
tendncia desordem e morte.
GABARITO: ERRADO.
52. (CESPE/EBC/ANALISTA/2011) A estrutura bsica dos
sistemas preconiza quatro variveis: as entradas, as
sadas, o prprio sistema e o ambiente em que toda a
transformao ocorre.
Comentrio:
Note que a questo fala em 4 variveis. Durante a aula falamos em
5. O Cespe acreditou que, como a retroao vem do prprio ambiente, eles
seriam, na verdade, uma coisa s. O gabarito foi mantido, ento fica a lio:
para o CESPE so 4 as variveis do sistema!
GABARITO: CERTO.
53. (CESPE/EBC/ANALISTA/2011) Apesar de a teoria dos
sistemas ter revolucionado a forma de se estudar o
ambiente, no possvel afirmar que essa teoria tenha
estabelecido um novo paradigma a partir da reorientao
do pensamento em torno da inter-relao dos elementos,
em contraposio s escolas clssicas apoiadas no
pensamento analtico.
Comentrio:
Item errado! A Teoria dos Sistemas estabeleceu uma verdadeira
revoluo ao mudar o paradigma da viso analtica e fechada das organizaes
para uma viso sinttica e interrelacionada entre suas partes e o meio em que
se insere.
GABARITO: ERRADO.

54. (CESPE/MS/ADMINISTRADOR/2010) Uma organizao


com mais de dez anos de existncia, resistente em se
atualizar tecnologicamente, e que a cada dia perde um
grande nmero de clientes, considerada como um
sistema aberto, mesmo no tendo se adaptado s
mudanas
do
ambiente
externo,
por
possuir
equifinalidade e entropia negativa.
Comentrio:
Lembre-se do seguinte: sistemas abertos esto constantemente se
relacionando com o meio ambiente, enquanto sistemas fechados, em tese,
nem sequer existem, sendo uma expresso usada para explicar casos
extremos nos quais a organizao tem interao mnima com o ambiente, no
se adaptando s suas demandas e preocupada apenas com questes internas,
como no caso da abordagem clssica.
Ento, se a empresa no se adapta ao ambiente externo, ela no est
com caractersticas de um sistema aberto.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 66 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
GABARITO: ERRADO.
55. (CESPE/ANEEL/ANALISTA/2010)
Na
abordagem
sistmica, o desempenho de um sistema determinado
pelas relaes diretas de causa e efeito das aes
executadas pelas partes.
Comentrio:
Errado! Na abordagem sistmica a relao de causa-efeito direta
deixa de existir, passando a ser substituda por uma relao entre as partes
que considera que cada causa pode ter vrios efeitos, e vice-versa!
GABARITO: ERRADO.
56. (CESPE/ANEEL/ANALISTA/2010-ADAPTADA)
Com
relao abordagem sistmica das organizaes, julgue:
Nessa abordagem, h possibilidade de o efeito global
sobre um sistema resultar maior ou menor que a soma
dos efeitos das aes das partes.
Comentrio:
Pessoal, lembrem-se, para a Teoria dos Sistemas, o todo pode ser
maior que a soma das partes! O Cespe considerou ainda que o todo pode ser
menor do que a soma das partes, o que realmente pode acontecer quando o
sistema no funciona bem, sendo disfuncional. Assim, a alternativa est
correta!
GABARITO: CERTO.
57. (CESPE/TCU/Analista TI/2008) De acordo com os
pressupostos da abordagem sistmica, em uma
organizao que vise fazer frente s presses geradas
pelo aumento da competio no mundo globalizado, deve
haver constante interao e interdependncia entre suas
partes integrantes. Adicionalmente, essas partes devem
ser orientadas para um propsito comum, de modo a
estarem com plena capacidade de influenciar e serem
influenciadas pelo ambiente externo.
Comentrio:
A questo traz um exemplo de aplicao da viso sistmica s
organizaes modernas, que devem ser consideradas como um todo integrado
para receber insumos do ambiente e oferecer produtos.
Sob uma viso sistmica, a organizao influencia seu ambiente
atravs de suas intervenes, mas tambm influenciada por meio do
feedback negativo.
GABARITO: CERTO
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 67 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

7. Lista de Questes.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL
1. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos de
Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
00000000000

2. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Enfermeiro
do
Trabalho
Jnior/2014) No processo administrativo, so funes do
controle:
a) o controle pr-ao, o controle concorrente e o controle por
feedback
b) o controle grfico, o controle documental e o controle por
relatrios
c) controle da qualidade, o controle da quantidade e o controle
dos custos
d) o controle formativo, o controle somativo e o controle
avaliativo

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 68 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
e) o autocontrole, a auditoria interna e a auditoria de
resultados
3. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) Uma empresa est
em franca expanso e, para dar suporte a essa expanso,
ampliou suas instalaes, quadro de pessoal, produo e
vendas. Todo esse movimento resultado de uma ampla
ao de busca pela competitividade e eficincia. Essa
ao consistiu no ordenamento dos recursos e das
funes a fim de facilitar o trabalho e criar uma nova
estrutura para a empresa.
No processo administrativo, a ao se refere funo
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle
e) Coordenao
4. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico em Comercializao e
Logstica Jnior/2014) A funo administrativa que
responsvel por influenciar e orientar as atividades
relacionadas s tarefas de diversos membros da equipe
ou da empresa como um todo denominada
a) controle
b) planejamento
c)organizao
d) estratgia
e) direo
5. (CESGRANRIO/CFET-RJ/Assistente
em
Administrao/2014) Uma empresa que foi recminaugurada est-se estrurando para que possa crescer de
maneira organizada. Para isso, est estabelecendo uma
srie de padres que devero ser atendidos nos
diferentes processos que so realizados na produo e
que serviro como indicadores de desempenho.
Ao estabelecer padres para seus processos e
indicadores
de
desempenho,
que
funo
da
administrao a empresa est realizando?
a)Planejamento
b) Direo
c) Controle
d) Organizao
e) Coordenao
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 69 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
6. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor alimentcio
tem tido alguns problemas no fluxo produtivo, e isso tem
ocasionado falta de seus produtos acabados. Para
solucionar o problema, o gerente da unidade estabeleceu
um sistema para acompanhar o fluxo de produo, que
possibilita detectar desvios e proporcionar aes
corretivas para que o fluxo volte normalidade.
A soluo encontrada pelo gerente refere-se a que
funo da administrao?
a) Planejamento
b) Coordenao
c) Organizao
d) Controle
e) Direo
7. (CESGRANRIO/FINEP/Analista/2014) A administrao
se utiliza de quatro funes bsicas para cumprir seu
papel no mundo organizacional. Considere as funes da
administrao conceituadas a seguir.
I - Planejamento processo administrativo que consiste em
verificar se tudo realizado de acordo com o que foi planejado
e com as orientaes dadas.
II - Direo processo administrativo que conduz e coordena o
pessoal na execuo das tarefas j planejadas.
III - Organizao processo administrativo que visa
estruturao da empresa, reunindo pessoas e equipamentos, de
acordo com as necessidades, com vistas ao que foi planejado.
(So) correta(s) APENAS a(s) conceituao(es)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
00000000000

8. (CESGRANRIO/IBGE/Analista - Recursos Materiais e


Logstica/2013) A eficcia do processo de administrar
pode ser considerada uma questo de organizao do
raciocnio com o objetivo de se tomarem decises.
As decises que buscam, de alguma maneira, influenciar
o futuro, ou que sero colocadas em prtica no futuro,
so as de
a) controle
b) execuo
c) liderana
d)organizao

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 70 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
e) planejamento
9. (CESGRANRIO/IBGE/Supervisor
de
Pesquisas
Administrao/2014) Uma empresa do setor de turismo
est iniciando um processo de mudana em sua
estrutura,
atividades,
pblico-alvo,
etc.
Isso

consequncia de um novo direcionamento para o


posicionamento da empresa no mercado.
As mudanas que esto ocorrendo na empresa so
decorrentes de que funo da administrao?
a) Centralizao
b) Planejamento
c) Previsibilidade
d) Mix de marketing
e) Diviso do trabalho
10. (FCC/TRE-RR/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,


correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
11. (FCC/TRT3/Analista
Judicirio

Biblioteconomia/2015) A funo administrativa que


consiste em medir e corrigir o desempenho a fim de
assegurar que os objetivos organizacionais e os planos
estabelecidos para alcan-los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.
00000000000

12. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015)


O processo administrativo composto por quatro

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 71 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
funes especficas: planejamento, organizao, direo
e controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
13. (FCC/MPE-AM/2013) Planejamento o processo de
tomar decises sobre o futuro. O resultado do processo
de planejamento a preparao de planos, que so guias
para a ao futura. Um plano deve conter
a) objetivo, curso de ao, previso dos recursos necessrios e
meios de controle.
b) apenas o resultado futuro desejado.
c) a definio exclusivamente dos objetivos de longo prazo da
organizao.
d) o estudo do ramo de negcios baseado em informaes.
e) todos os indicadores de funcionamento da economia.
14. (FCC/MPE-AP/Tcnico
Ministerial/2012)
O
planejamento almeja desenvolver planos para os
objetivos
pr-determinados.
H
trs
principais
dimenses de planejamento em nveis diferentes da
organizao. Os administradores no nvel superior de
qualquer organizao ou rgo pblico, tm de enfrentar
um sem-nmero de problemas de relacionamento com o
ambiente
onde
ele
atua
ou
ainda
problemas
interdepartamentais, como a alocao de recursos, ou
seja, quem ganha o qu. Eles trabalham com um alto
grau de incerteza e complexidade e contam com o
planejamento
a) Operacional.
b) Ttico.
c) Estratgico.
d) Financeiro.
e) Econmico
00000000000

15. (FCC/MPE-AP/Tcnico
Ministerial

Auxiliar
Administrativo/2012) O controle que se preocupa com a

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 72 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
empresa, organizao ou rgo pblico no passado
chamado de
a) Prvio.
b) Simultneo.
c) Intermedirio.
d) Feedback.
e) Monitoria.
16. (FCC/TRF 2 Regio/2012) Planejamento o processo
de determinar os objetivos organizacionais, como atingilos e hierarquizado a partir das perspectivas:
a) marketing, tecnologia, produo e mercado.
b) misso, valores e viso.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e
crescimento das pessoas.
d) estratgicas, tticas e operacionais.
e) da eficincia, eficcia, efetividade e economicidade.
17. (FCC/TCE-PR/Analista de Controle/2011) Fazer que
algo acontea do modo como foi planejado a definio
de
a) organizar.
b) coordenar.
c) prospectar estrategicamente.
d) controlar.
e) motivar.
18. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio Administrao/2009)
Caracterstica especfica do planejamento organizacional
ttico
a) limitar as variveis envolvidas para reduzir a incerteza e
permitir a programao.
b) lidar com elevados graus de incerteza em face das coaes e
contingncias que no pode prever.
c) incluir um grau reduzido de incerteza graas ao nvel
detalhado de programao e racionalizao das atividades
envolvidas.
d) desafiar os nveis elevados de incerteza atravs da
mobilizao de fatores como a criatividade e a inovao.
e) trabalhar com a lgica dos sistemas fechados visando
alcanar elevado nvel de regularidade e eficincia.
00000000000

19. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 73 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
20. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo
que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
21. (FGV/TJ-BA/Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
22. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma
empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o
diretor
estar
exercendo
a
seguinte
funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
00000000000

23. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 74 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.
24. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente
em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
25. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo
administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao
e
direo,
desempenhadas
pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.
00000000000

26. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
administrador
utiliza
o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 75 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
27. (FGV/COMPESA/Analista
de
Gesto
Administrador/2014)
O
processo
administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com
relao

funo
administrativa
planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.
28. (FGV/AL-BA/Tcnico
de
Nvel
Superior
Administrao/2014) Acerca
dos
nveis
de
planejamento
organizacional,
leia
o
fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos.
O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais
aes
para
cada
unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao
externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
00000000000

29. (FGV/DETRAN

RN/Assessor
Tcnico

Administrativo/2010) Dentre as opes a seguir, aponte


a que um exemplo de direo, segundo as funes de
um administrador:
a) Designar pessoas.
b) Definir padres.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 76 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
c) Programar atividades.
d) Dividir o trabalho.
e) Definir autoridade.
30. (FGV/CODEBA BA/ Administrador/2010) Assinale a
alternativa que um exemplo de controle, segundo as
funes de um administrador.
a) Alocar recursos.
b) Comunicar.
c) Motivar.
d) Ao corretiva.
e) Orientar.
31. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita
Federal/2014) Analise os
itens a
seguir
e
assinale a
opo
correta.
I. O
planejamento
estratgico
elaborado no nvel
institucional,
tem contedo detalhado e
analtico
abordando cada unidade
organizacional
em separado.
II. O
planejamento
impe
racionalidade
e
proporciona rumo s
aes da organizao.
III.O
planejamento
estratgico
definido na rea
de
interseco dos conjuntos definidos
pelos
parmetros
viabilidade externa,
capacidade interna
e
viso compartilhada.
a) Somente I
e
II
esto corretas.
b) Somente II
e
III
esto corretas.
c) Somente I
e
III
esto corretas.
d) Nenhuma das afrmativas est correta.
e) Todas
as
afrmativas esto corretas.
32. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na
literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 77 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.
33. (ESAF / DNIT / Tcnico Administrativo / 2013)
Planejamento uma ferramenta importante na conduo
das organizaes. Sobre esse tema, indique a opo
correta.
a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios
oferecidos pela organizao.
b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis
institucional e gerencial, no contemplando orientaes para o
nvel operacional.
c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo
a sua relao com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes
especializadas, como marketing, operaes e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que
possibilitam a realizao de objetivos estratgicos ou
funcionais.
34. (ESAF/MF/Analista
Tcnico
Administrativo/2013)
Sobre planejamento estratgico, correto afirmar:
( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E
00000000000

35. (ESAF/DNIT/Analista
Administrativo
rea
Administrativa/2013) O processo administrativo
composto pelas seguintes funes:
1) planejamento.
2) organizao.
3) direo.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 78 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
4) controle.
A seguir, tm-se os conceitos de cada uma das funes
administrativas:
a. manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir,
unificar e harmonizar toda a atividade e esforo.
b. examinar o futuro e traar um plano de ao a mdio e longo
prazo.
c. cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientaes.
d. montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opo que apresenta a correta relao entre a funo
administrativa e seu conceito.
a)1 a 2 b 3 c 4 d
b)1 c 2 a 3 d 4 b
c)1 d 2 c 3 b 4 a
d)1 b 2 c 3 a 4 d
e)1 b 2 d 3 a 4 c
36. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita
Federal/2012) Entre as opes abaixo selecione a mais
correta.
a) No nvel institucional o planejamento envolve a
determinao de objetivos departamentais e operacionais.
b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da
alocao de recursos.
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias
em planos operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
operacionais em planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
estratgicos em operacionais.
37. (CS - UFG/IF-GO/Assistente em Administrao/2014)
So funes da administrao:
a) direo, controle.
b) produo, planejamento.
c) marketing, organizao.
d) recursos humanos, contabilidade.
00000000000

38. (IADES/UFBA/Assistente
Administrativo/2014)
O
processo
administrativo,
composto
pelas
funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 79 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
39. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo
administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados
conforme
previstos,

corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.
40. (IESES/TRT14/Analista
Judicirio/2014)
exemplos de organizao, EXCETO:
a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.

So

00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 80 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
QUESTES SOBRE ORGANIZAES ENQUANTO SISTEMAS ABERTOS
41. (CESGRANRIO/Chesf/Profissional
de
Nvel
Superior/2013) A moderna Teoria da Administrao,
baseada na anlise sistmica, diferentemente da viso
clssica, tem como caracterstica o fato de ter um(a)
a) enfoque multimotivacional, que justifica a existncia da
organizao na necessidade de seus participantes satisfazerem
um objetivo nico, como, por exemplo, o lucro.
b) sistema adaptativo, que traz como consequncia uma
focalizao nos seus resultados, em vez da nfase sobre o
processo.
c) abordagem dinmica que desloca a nfase da organizao na
estrutura e que adiciona a nfase sobre o processo de interao
entre as partes que ocorrem dentro da estrutura.
d) abordagem probabilstica, demonstrando que muitas
variveis podem ser explicadas com base na certeza e na
racionalidade estatstica.
e) abordagem normativa e prescritiva, que sugere o que e como
fazer para monitorar a escolha dos objetivos e mtodos da
tomada de deciso.

42. (CESGRANRIO/BACEN/Analista-5
/2010)
Tina

coordenadora da unidade responsvel pela elaborao e


implementao de normas tcnicas de uma organizao
financeira. Apesar de gerenciar apenas uma unidade, ela
tem uma viso holstica da organizao. Ela enxerga a
sua unidade como um dos muitos elementos da
organizao, e esta, como integrante de sistemas
maiores, como o sistema financeiro brasileiro. Tina
reconhece a interdependncia das partes e defende que a
realidade, devido sua complexidade, deve ser vista de
forma integrada. Conclui-se que Tina enxerga a
organizao de uma forma
a) global.
b) contingente.
c) funcional.
d) sistmica.
e) burocrtica.
00000000000

43. (FCC/TRF 2 Regio / Analista Judicirio


Psicologia/2012) A principal contribuio da abordagem

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 81 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
sistmica ao Comportamento Organizacional o conceito
de organizao como um sistema
a) aberto, em constante interao com seu ambiente.
b) fechado, que estabelece algumas trocas no ambiente.
c) semi-aberto, j que tem metas estabelecidas no intra-grupo.
d) flexvel, porm raramente se modifica com as presses do
ambiente.
e) inflexvel, pois preserva as normas internas.
44. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio Administrao/2009)
De acordo com a moderna teoria dos sistemas, as
organizaes na Era Contempornea devem ser
entendidas como um
a) conjunto de elementos, partes ou rgos que compem uma
totalidade integrada e autossuficiente em torno de suas relaes
intra-sistmicas.
b) sistema de inputs e outputs de energia, recursos e
informao necessrios reproduo da suas partes, mas com
elevado grau de entropia em relao ao ambiente externo.
c) conjunto de subsistemas de mltiplas entradas e sadas,
submetido a uma relao instvel, com o ambiente externo, e,
portanto, com baixa previsibilidade no seu comportamento.
d) complexo de subsistemas que se comportam de forma
homognea graas ao sistema de retroalimentao centralizado
que permite uma perfeita homeostasia em relao com o
ambiente externo.
e) sistema orgnico com baixa diferenciao interna e alta
adaptabilidade ao ambiente externo, levando a uma constante
busca de comportamentos defensivos.
45. (FCC/Metr-SP/Analistra Trainee/2008) Considere a
capacidade
das
organizaes,
enquanto
sistemas
abertos, de
I. conservar um estado equilibrado por meio de mecanismos
auto-reguladores;
II. importar mais energia do ambiente externo do que
expender;
III. alcanar, por vrios caminhos, o mesmo estado final,
partindo de iguais ou diferentes condies iniciais.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, a
a) homeostase; importao de energia; diferenciao.
b) homeostase; entropia negativa; equifinalidade.
c) entropia negativa; importao de energia; homeostase.
d) estado firme; homeostase dinmica; diferenciao.
e) equifinalidade; homeostase; estado firme.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 82 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00
46. (CESPE/ICMBIO/Tcnico
Administrativo/2014)
A
organizao um sistema fechado, pois sobrevive em
estado de homeostasia dinmica.
47. (CESPE/BACEN/Analista

Gesto
e
Anlise
Processual/2013) Uma organizao que fundamenta
suas prticas na abordagem sistmica atua na
valorizao do mrito dos seus colaboradores e privilegia
a normatizao e a clara definio dos cargos, em
detrimento de uma ateno institucional orientada para o
feedback organizacional em relao ao ambiente
externo.
48. (CESPE/ANTT/Analista Administrativo/2013) Entre as
ideias apresentadas na teoria geral dos sistemas
desenvolvida
pelo
bilogo
alemo
Ludwig
von
Bertalanffy, incluem-se a interdependncia entre as
partes teoria segundo a qual, o todo formado por
partes interdependentes e o tratamento complexo da
realidade complexa concepo que se refere
necessidade de aplicar diferentes enfoques para se
compreender realidades cada vez mais complexas.
49. (CESPE/IBAMA/Analista
Administrativo/2013)
Na
abordagem da administrao pelo pensamento sistmico,
a ideia de sistema refere-se a um conjunto de entidades,
denominadas elementos ou componentes, que mantm
uma espcie de relao ou interao, o que possibilita a
viso de uma entidade nova e distinta, em que possvel
o foco no todo e no apenas nos seus componentes.
50. (CESPE/CORREIOS/ADMINISTRADOR/2011) A viso
sistmica das organizaes considera que h um ciclo de
vida organizacional definido para que no haja desvios
nas normas sociais de sua estrutura.
00000000000

51. (CESPE/CORREIOS/ADMINISTRADOR/2011)
A
entropia positiva ocorre quando uma organizao busca
insumos ou matrias-primas para convert-los em
produtos que atendam s necessidades de clientes.
52. (CESPE/EBC/ANALISTA/2011) A estrutura bsica dos
sistemas preconiza quatro variveis: as entradas, as
sadas, o prprio sistema e o ambiente em que toda a
transformao ocorre.

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 83 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

53. (CESPE/EBC/ANALISTA/2011) Apesar de a teoria dos


sistemas ter revolucionado a forma de se estudar o
ambiente, no possvel afirmar que essa teoria tenha
estabelecido um novo paradigma a partir da reorientao
do pensamento em torno da inter-relao dos elementos,
em contraposio s escolas clssicas apoiadas no
pensamento analtico.

54. (CESPE/MS/ADMINISTRADOR/2010) Uma organizao


com mais de dez anos de existncia, resistente em se
atualizar tecnologicamente, e que a cada dia perde um
grande nmero de clientes, considerada como um
sistema aberto, mesmo no tendo se adaptado s
mudanas
do
ambiente
externo,
por
possuir
equifinalidade e entropia negativa.
55. (CESPE/ANEEL/ANALISTA/2010)
Na
abordagem
sistmica, o desempenho de um sistema determinado
pelas relaes diretas de causa e efeito das aes
executadas pelas partes.
56. (CESPE/ANEEL/ANALISTA/2010-ADAPTADA)
Com
relao abordagem sistmica das organizaes, julgue:
Nessa abordagem, h possibilidade de o efeito global
sobre um sistema resultar maior ou menor que a soma
dos efeitos das aes das partes.
57. (CESPE/TCU/Analista TI/2008) De acordo com os
pressupostos da abordagem sistmica, em uma
organizao que vise fazer frente s presses geradas
pelo aumento da competio no mundo globalizado, deve
haver constante interao e interdependncia entre suas
partes integrantes. Adicionalmente, essas partes devem
ser orientadas para um propsito comum, de modo a
estarem com plena capacidade de influenciar e serem
influenciadas pelo ambiente externo.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 84 de 85

Noes de Administrao p/ IBGE


Agente Censitrio - Regional - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

8. Gabarito.
1. A
2. A
3. C
4. E
5. A
6. D
7. E
8. E
9. B
10. A

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
B
A
C
D
D
D
A
D
C

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

D
B
B
A
A
B
E
B
A
D

B
A
E
D
E
B
A
D
A
B

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.

B
D
A
C
B
E
E
C
C
E

51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.

E
C
E
E
E
C
C

9. Bibliografia Principal.

CHIAVENATO,
Idalberto.
Introduo

Teoria
Geral
da
Administrao. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.

CHIAVENATO, Idalberto. Administrao Geral e Pblica. 2a ed. Rio de


Janeiro: Elsevier, 2008.

CHIAVENATO, Idalberto. Administrao: teoria, processo e prtica.


Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.

CUNHA, Miguel P. CUNHA, Joo V. CAIXEIRINHO, Jesuna. Processos de


controlo nas organizaes: do controlo da flexibilidade flexibilidade do
controlo. Anlise Psicolgica. N.2, p.261-278, 2001.

CURY, Antonio. Organizao e Mtodos: uma viso holstica. So


Paulo: Atlas, 2012.

ROBBINS,
Stephen
P.
JUDGE,
Timothy
A.
SOBRAL,
Filipe.
Comportamento Organizacional: teoria e prtica no contexto brasileiro.
So Paulo: Pearson Prentice Hall, 2010.

STONER, James A. FREEMAN, R. Edward. Administrao. Rio de


Janeiro: LTC: 1999, apud GUIMARAES, Andr L. F. Gesto e Racionalizao na
Distribuio de Medicamentos e Materiais Clnicos: um estudo de caso no
Hospital Escola da Universidade de Taubat.
00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 85 de 85