Вы находитесь на странице: 1из 3

Контрольная работа 1

ЭКВИВАЛЕНТ. ЭКВИВАЛЕНТНАЯ МАССА. ЗАКОН ЭКВИВАЛЕНТОВ


Пример 1. Определить эквивалент и эквивалентные массы элементов в соединениях
НВr, Н2О и NH3.
Решение. В указанных соединениях с 1 молем атомов водорода соединяется 1 моль
атомов брома, 1/2 моля атомов кислорода и 1/3 моля атомов азота. Следовательно,
согласно определению, эквиваленты брома, кислорода и азота равны соответственно 1
молю, 1/2 и 1/3 моля. Исходя из мольных масс атомов этих элементов, находим, что
эквивалентная масса брома равна 79,9 г/моль, кислорода - 16∙1/2 = 8 г/моль, азота -
14∙1/3 = 4,67 г/моль.
Пример 2. При соединении 5,6 г железа с серой образовалось 8,8 г сульфида железа.
Найти эквивалентную массу железа ЭFe и его эквивалент, если известно, что
эквивалентная масса серы равна 16 г/моль.
Решение. Из условия задачи следует, что в сульфиде железа на 5,6 г железа
приходится 8,8 - 5,6 = 3,2 г серы. Согласно закону эквивалентов, массы
взаимодействующих веществ пропорциональны их эквивалентным массам.
Следовательно:
5,6 г железа эквивалентны 3,2 г серы
ЭFe г/моль эквивалентны 1 ,6 г/моль
Откуда ЭFe = 5,6 ∙ 1,6/3,2 = 28 г/моль.
Мольная масса атомов железа, численно совпадающая с его относительной
молекулярной массой, равна 56 г/моль. Поскольку эквивалентная массы железа (28
г/моль) в два раза меньше мольной массы его атомов, то в 1 моле железа содержится 2
эквивалента. Следовательно, эквивалент железа равен 1/2 моля.
Пример 3. Определить массу гидросульфата натрия, образующегося яри
нейтрализации серной кислотой раствора, содержащего 8 г гидроксида натрия.
Решение. Находим эквивалентную массу гидроксида натрия: ЭNaOH = MNаOH/1 = 40
г/моль. Следовательно, 8 г гидроксида натрия составляют 8/40 = 0,2 эквивалентной
массы NаСН. Согласно закону эквивалентов, масса образовавшейся соли также
составляет 0,2 ее эквивалентной массы.
Находим эквивалентную массу соли:
Э NaHSO4 = M NaHSO4 / 1 = 120 г/моль. Масса образовавшегося гидросульфата натрия равна
120 0,2 = 24 г.
Пример 4. Некоторое количество металла, эквивалентная масса которого равна 28
г/моль, вытесняет из кислоты 0,7 л водорода, измеренного при нормальных условиях.
Определить массу металла.
Решение. Зная, что эквивалентный объем водорода равен 11,2 л/моль, составляем
пропорцию:
28 г металла эквивалентны 11,2л
водорода X г металла эквивалентны 0,7 л водорода
Х = 28 ∙ 0,7/11,2 = 1,75г.
Пример 5. Вычислите эквивалент металла, зная, что его хлорид содержит 79,78 %
хлора. Эквивалент хлора равен 35,45.
Решение. Содержание металла в этом соединении
100-79,78 = 20,22%
Согласно закону эквивалентов отношение количества металла и хлора в соединении
(20,22 : 79,78) должно быть равно отношению их эквивалентов, то есть
20,22/79,78 = Э/35,45 Э = 20,22 35,45/79,78 = 8,99
Ответ: Эквивалент металла равен 8,99.
ЗАДАЧИ

1 Определите эквивалент металла, если при соединении 7,2 103 кг металла с хлором
было получено 28,2 103 кг соли. Эквивалент хлора равен 35,45.
Ответ: 12,15 г/моль.
2.При нагревании 20,06 10 кг металла было получено 21,66 10-3 кг оксида. Определите
3

эквивалент металла, если эквивалент кислорода равен 8.


Ответ: 100,3 г/моль.
З. Элемент образует гидрид с массовой долей водорода 8,87 %. Вычислите
эквивалентную массу элемента.
Ответ: 10,3 г/моль.
4. При сгорании металла массой 5 г образуется 9,44 г оксида металла. Вычислите
эквивалентную массу металла.
Ответ: 9 г/моль.
5. Мышьяк образует два оксида с массовыми долями мышьяка 65,2 % и 75,8 %.
Определите эквивалентные массы мышьяка в этих оксидах.
Ответ: 15 г/моль.
б. Эквивалентная масса металла в два раза больше, чем эквивалентная масса
кислорода. Определите отношение массы оксида к массе металла.
Ответ: 3 : 2.
7. Металл массой два грамма соединяется с 17,78 г брома и 3,56 г серы. Эквивалентная
масса серы равна 16 г/моль. Определите эквивалентные массы металла и брома.
Ответ: 9 г/моль, 80 г/моль.
8. Металл массой 0,15 г вытесняет из раствора никелевой соли никель массой 0,367 г, а
из раствора кислоты - водород объемом 140 мл (н.у.). Определите эквивалентную
массу никеля.
Ответ: 29,4 г/моль.
9. В оксиде металла массовая доля кислорода равна 28,57%. В его же соединении со
фтором, массовая доля фтора равна 48,72 %. Определите эквивалентную массу фтора.
Ответ: 19 г/моль.
10. При восстановлении водородом оксида металла массой 2,68 г образовалась вода
массой 0,648 г. Вычислите эквивалентную массу металла.
Ответ: 29,2 г/моль.
11. На восстановление оксида металла массой 3,6 г израсходовано водорода объемом
1,77 л (н.у.). Вычислите эквивалентную массу металла.
Ответ: 37,7 г/моль.
12. Кальций массой 0,69 г и цинк массой 1,13 г вытесняют из кислоты одинаковое
количество водорода. Определите эквивалентную массу цинка, зная, что
эквивалентная масса кальция равна 20 г/моль.
Ответ: 32.7 г/моль.
13. Алюминий массой 0,752 г при взаимодействии с кислотой вытеснил водород
объемом 0,936 л (н.у.). Определите эквивалентный объем водорода. Эквивалентная
масса алюминия равна 8,99 г/моль.
Ответ: 11,19 г/моль.
14. Вычислите эквивалентную массу ортофосфорной кислоты в реакциях
взаимодействия с гидроксидом калия при получении:
1)KH2PO4 2) K2HPO4 3)K3PO4
Ответ: 1) 98 г/моль; 2) 49 г/моль; 3) 32,7 г/моль.
15. Эквивалентная масса хлора равна 35,45 г/моль. Эквивалентная масса хлорида
меди равна 99,0 г/моль. Установите формулу хлорида меди.
Ответ: СuСl.
16. Некоторое количество металла, эквивалентная масса которого равна 27,9 г/моль,
вытесняет из кислоты 700 мл водорода, измеренного при н.у. Определить массу
металла.
Ответ: 1,74г.
17.Определите эквивалент КНSО4 в следующих реакциях:
1) КНSО4 + ВаСl2 = ВаSО4 + КСl + НCl
2) КНSО4 + КОН = К2SО4 + Н2О
Ответ: 1) 68 моль; 2) 136 моль.
18. Определите эквивалент серной кислоты в следующих реакциях:
1) H2S04 + 2КОН = К2SО4 + 2Н2О
2) Н2S04 + КОН = КНSО4 + Н2О
Ответ: 1) 196 моль; 2) 98 моль.
19. Определите эквивалент гидроксида меди (II) в следующих реакциях:
1) Сu(ОН)2 + 2НС1 = СuСl2 + 2Н2О
2) Сu(ОН)2 + НCl = СuОНСl + Н2О
Ответ: 1) 196 моль; 2) 98 моль.
20. Эквивалент некоторого элемента равен 24,99. Вычислите:
а) сколько процентов кислорода содержится в оксиде этого элемента;
б) сколько (мЗ) водорода потребуется для восстановления 4,95∙10-3 кг
его кислородного соединения?
Ответ: 24,25%; 1,68∙10-3м3.
21. Определите эквивалентную массу серы, если 6.48 г некоторого металла образуют
6,96 г оксида и 7,44 г сульфида.
Ответ: 16 г/моль.
22. Эквивалентная масса металла составляет 63.5 г/моль. Вычислите массовую долю
металла ω(Ме) в оксиде.
Ответ: 88,8%.
23. На нейтрализацию кислоты массой 2,18 г израсходовано КОН массой 2,49 г.
Определите эквивалентную массу кислоты.
Ответ: 49 г/моль.
24. Металл массой 0,864 г образовал хлорид массой 1,148 г. Определите
эквивалентную массу металла, зная, что эквивалентная масса хлора равна 35,45 г/моль.
Ответ: 108 г/моль.
25. На нейтрализацию 0,728 - 10-3 кг щелочи израсходовано 0,535 – 10-3 кг азотной
кислоты. Вычислите эквивалент щелочи.
Ответ: 85,7 кг/моль.
26.Определите эквивалент металла в следующих соединениях: ; Мn2O7; Mg2P2O7;
Cr2O3; Bа(ОН)2; Аl2(SО4)з ∙18Н2О; Саз(S04)2; Аg2О; FeSO4; 7Н2О; СrР04.
27. При восстановлении 5,1 - 10-з кг оксида металла (III) образовалось 2,7 ∙10-з кг воды.
Определите эквивалент и атомную массу металла. Эквивалент воды равен 9.
Ответ: 9; 27.
28.На нейтрализацию 0,471∙ 10 кг фосфористой кислоты израсходовано 0,644 10-з кг
-3

гидроксида калия. Вычислите эквивалент кислоты.


Ответ: 41.
29. На осаждение хлора, содержащегося в 0,666 ∙ 10-з кг соли, израсходовано 1,088 10-з
кг нитрата серебра. Вычислите эквивалент соли.
Ответ: 104,0.
30. Рассчитайте эквивалент элемента, если соединение этого элемента с серой
содержит 13,8 % серы, эквивалент которой равен 16,03.
Ответ: 100,1.

Оценить