Вы находитесь на странице: 1из 220

LINGUA

PORTUGUESA
PARA
CONCURSOS
(TEORIA)
PROCURE O SITE DO PROFESSOR FERRAZ
www.professorferraz.com.br

FAÇA CONTATO
lusouferraz@gmail.com

PROFESSOR JOSÉ AFONSO FERRAZ


Apresentação

Um recado importante!
Há muita ousadia em quem escreve um livro de língua portuguesa e muita exposição à crítica, é
claro, pois o estudo de língua é muito vasto e por isso mesmo os livros de português tendem a ser
omissos ou incompletos.
Cabem aqui algumas reflexões: não se pode correr o risco de defender teorias revolucionárias,
salvadoras e definitivas para questões discutíveis ou sem respostas, porque isso condena o estudioso
ao fracasso e ao desrespeito. Não se pode correr também o outro risco de ser repetitivo e por isso
desnecessário, uma vez que há mestres tão renomados que apresentam a norma culta com tanta
presteza, inteligência e sabedoria como os professores Evanildo Bechara, Walmirio Macedo, Horácio
Rolim, Celso Cunha, Rocha Lima e tantos outros.
Pois bem, nossa intenção não é construir mais uma gramática ou mais um livro salvador da
pátria. Para concluirmos essa proposta, primeiro decidimos que teríamos um destino certo, um público
específico, para o qual registramos e reproduzimos nossa experiência de 34 anos de magistério. Outra
preocupação foi constatarmos que, com este nosso método (e não com descobertas científicas na área
da Linguística) conseguimos, ao longo desse caminho, contribuir para desfazer os traumas e as
aversões dos nossos alunos, quanto ao aprendizado desta nossa “Flor do Lácio inculta e bela”.
E por que vamos, enfim, sair da apostila para o livro? É muito simples: nossa metodologia pode
atravessar fronteiras e atingir um público maior, ao qual todo o nosso trabalho destina-se - com muita
atenção e carinho - o nosso aluno que faz concurso em todas as áreas.
O Autor.

ÍNDICE POR ASSUNTO

CAPÍTULO 1:
1. TERMOS INTEGRANTES E TERMOS ACESSÓRIOS DA ORAÇÃO
- FRASE, ORAÇÃO E PERÍODO
- AS DIFERENÇAS ENTRE FRASE E ORAÇÃO
1. PERÍODO
A. SIMPLES
B. COMPOSTO
A - ESTUDO DO PERÍODO SIMPLES
1. ESTUDO DO SUJEITO
2. ORDEM DOS ELEMENTOS SINTÁTICOS
3. C L A S S I F I C A Ç Ã O D O S U J E I TO
A) SUJEITO SIMPLES:
B) SUJEITO COMPOSTO:
C) SUJEITO OCULTO, Elíptico, Implícito ou Desinencial:
D) SUJEITO INDETERMINADO: quando não se pode determiná-lo pelo contexto, nos seguintes casos:
- PASSIVAS CORRETAS
- PASSIVAS ERRADAS
- INDETERMINANTES DO SUJEITO
E) ORAÇÃO SEM SUJEITO:
1. COM VERBOS QUE INDICAM FENÔMENOS DA NATUREZA:
- O QUE É CONOTAÇÃO E DENOTAÇÃO?
2) COM OS VERBOS FAZER E HAVER, NA 3ª P. S. INDICANDO TEMPO PASSADO:
3) COM O VERBO HAVER, NA 3ª P.S. NO SENTIDO DE EXISTIR, ACONTECER E OCORRER:
4) O VERBO SER NAS INDICAÇÕES DE HORA, DATA E DISTÂNCIA
2. NOÇÕES PRELIMINARES PARA O ESTUDO DO PREDICADO
A. A MORFOSSINTAXE DO ADJETIVO
1. ADJUNTO ADNOMINAL:
2. PREDICATIVOS:
B. TIPOS DE PREDICADO:
1) PREDICADO NOMINAL (PN):
2) PREDICADO VERBO-NOMINAL (PVN):
3) PREDICADO VERBAL
A. EXERCÍCIOS: JULGUE O PREDICADO DAS ORAÇÕES ABAIXO:
1. TRANSITIVIDADE VERBAL
1. 1. VERBO INTRANSITIVO(VI)
1. 2. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS(VTD):
1. 3. VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS(VTI):
A. PREPOSIÇÕES ESSENCIAIS:
1. 4. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS (BITRANSITIVOS)
3. O MECANISMO DA CRASE
2. TERMOS INTEGRANTES E ACESSÓRIOS DA ORAÇÃO
1) COMPLEMENTO VERBAL
2) COMPLEMENTO NOMINAL:
- DIFERENÇAS ENTRE O COMPLEMENTO NOMINAL E O ADJUNTO ADNOMINAL
- QUADRO COMPARATIVO:
3) VOZES DO VERBO: TRANSITIVOS DIRETOS E AGENTES DA PASSIVA
4) TABELA PARA RECORDAR E FIXAR OS ADVERBIOS, LOCUÇÕES ADVERBIAIS E ADJUNTOS ADVERBIAIS:
5) COMPARAR O PRONOME COM O ADVÉRBIO, LOCUÇÃO ADVERBIAL E ADJUNTO ADVERBIAL:
6) FIQUE MUITO ATENTO PARA NÃO CONFUNDIR ADVÉRBIO COM PRONOME:
7) DIFERENÇA ENTRE APOSTO E VOCATIVO:
8) TIPO ESPECIAL DE APOSTO:
9) OBSERVE OS DOIS TERMOS COMPARATIVOS EM CADA ITEM ABAIXO:
A. OBJETO INDIRETO E OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
B. OBJETO INDIRETO E COMPLEMENTO NOMINAL
C. COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL
D. PREDICATIVO DO SUJEITO E ADJUNTO ADVERBIAL
E. ADJUNTO ADNOMINAL E ADJUNTO ADVERBIAL
F. ADJUNTO ADNOMINAL E PREDICATIVO DO OBJETO
G. ADJUNTO ADNOMINAL E APOSTO
10. TABELA DOS 6 PREPOSICIONADOS DA LÍNGUA PORTUGUESA
11. UMA ÓTIMA REVISÃO PARA VOCÊ AVANÇAR NOS ESTUDOS:
12. RELAÇÕES DE NOMES E NOMES E VERBOS DENTRO DA REGÊNCIA
13. HÁ OUTRA COMPARAÇÃO DIGNA DE NOTA:
ESTUDO DO PERÍODO COMPOSTO;
1. ESTUDO DO PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO E POR SUBORDINAÇÃO:
A. ESTUDO DOS PORQUÊS (PESQUISE ESSE ASSUNTO NESTE LIVRO).
2) ESTRUTURA DO PERÍODO COMPOSTO
3. DIFERENÇAS IMPORTANTES ENTRE VERBO E PERÍODO
A. OS VERBOS:
B. OS PERÍODOS:
C. TEMPO COMPOSTO SE DIVIDE EM:
A) PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO
1. ORAÇÕES COORDENADAS ASSINDÉTICAS:
2. ORAÇÕES COORDENADAS SINDÉTICAS
B) PERÍODO COMPOSTO POR SUBORDINAÇÃO
1) ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
- ORAÇÃO SUBORDINADA SUBSTANTIVA APOSITIVA:
2) ORAÇÃO SUBORDINADA ADJETIVA
3) ORAÇÃO SUBORDINADA ADVERBIAL
4. ORAÇÕES SUBORDINADAS REDUZIDAS
1. COLOCAÇÃO DOS PRONOMES ÁTONOS
A) PRONOMES ÁTONOS:
Posições dos Pronomes Átonos em Locuções Verbais:
2. EMPREGO E FUNÇÃO SINTÁTICA DOS PRONOMES
3. FUNÇÃO SINTATICA DOS PRONOMES OBLÍQUOS
1. SUJEITO DE INFINITIVO
2. OBJETO DIRETO
3. OBJETO INDIRETO
4. COMPLEMENTO NOMINAL
5. ADJUNTO ADNOMINAL OU OBJETO INDIRETO:
4. EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS
5. EMPREGO DOS PRONOMES RETOS E DOS OBLÍQUOS.
6. EMPREGO DE EU/TU e MIM/TI COM AS PREPOSIÇÕES:
7 . EMPREGO DE O, A, OS, AS OU LHE, LHES.
8. EMPREGO DO O(S), A(S) OU LHE(S) COM VERBOS T.D.I.
9. EMPREGO DOS PRONOMES DEMONSTRATIVOS
10. EMPREGO E FUNÇÕES DOS PRONOMES RELATIVOS
11. EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS
12. FUNÇÕES SINTÁTICAS DO PRONOME RELATIVO
1. SUJEITO:
2. OBJETO DIRETO:
3. OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
4. OBJETO INDIRETO:
5. COMPLEMENTO NOMINAL:
6. AGENTE DA PASSIVA:
7. ADJUNTO ADNOMINAL:
8. ADJUNTO ADVERBIAL :
13. MORFOSSINTAXE COM O(S), A(S):
14. LEMBRETES DA SEMÂNTICA:
15. RELAÇÕES MORFOSSEMÂNTICAS
16. VALOR SEMÂNTICO DAS PREPOSIÇÕES
17. FUNÇÕES DO “COMO “
18. FUNÇÕES DO “SE “
19. FUNÇÕES DO “ QUE “

CAPÍTULO 2:
1- FONÉTICA;
2- ORTOGRAFIA;
3- REGRAS DE ACENTUAÇÃO;
4- DIVISÃO SILÁBICA;
5- EMPREGO DO HÍFEN;
6- PARTICULARIDADES DA LÍNGUA CULTA;
1) FONÉTICA
Noções de fonética:
2) ORTOGRAFIA
A. DEFINIÇÃO DE ORTOGRAFIA:
B. ORTOGRAFIA ANTIGA
1) Emprego de letras:
A. USO DA LETRA H:
B. USO DA LETRA "X":
C. USE "X" OU “CH”:
D. USO DA LETRA G:
E. USO DA LETRA J
F. USE "G" OU "J"
G. EMPREGO DO "S":
H. USO DA LETRA Z:
I. USE "S" OU "Z":
J. USO DO SS:
L. USE "SS", “S” ou "Ç":
M. USO DO "E" e "I":
N. USE "E" ou "I":
3) REGRAS DE ACENTUAÇÃO
- ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:
- ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:
USO DO TREMA:
A. PONHA O TREMA SE HOUVER NECESSIDADE
B. CONSIDERE OS CASOS FACULTATIVOS DO USO DO TREMA:
4) DIVISÃO DE SÍLABAS
5) EMPREGO DO HÍFEN
1. Travessão e hífen
2. Hífen e translineação
3. "Não" como prefixo
4. Hífen e "extra"
5. Hífen e "mirim"
6. Hífen e "geral"
7. Hífen e "abaixo-assinado"
6) PARTICULARIDADES DA LÍNGUA CULTA
7) ESTUDO DOS PORQUÊS
8) COMPARAÇÃO ENTRE A NOVA ORTOGRAFIA E A ANTIGA

CAPÍTULO 3:
1) ESTRUTURA DAS PALAVRAS
2) PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS
3) CLASSES DE PALAVRAS
4)FLEXÃO NOMINAL
5)FLEXÃO VERBAL
6) COLOCAÇÃO PRONOMINAL
7) EMPREGO DOS PRONOMES
1) ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS
A. A ESTRUTURA DAS PALAVRAS
B. OS ELEMENTOS MÓRFICOS
1) RADICAL SEMANTEMA OU LEXEMA:
2) VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAÇÃO
2)PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS
A. FORMAÇÃO POR DERIVAÇÃO
B. A DERIVAÇÃO E SEUS TIPOS
C. FORMAÇÃO POR COMPOSIÇÃO
1. COMPOSIÇÃO:
A) POR JUSTAPOSIÇÃO:
B) POR AGLUTINAÇÃO:
2. OUTROS PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS
1) Abreviação Vocabular:
2) Siglas:
3) Onomatopéia:
4) Hibridismos:
5) Palavras Cognatas:
3) CLASSES DE PALAVRAS
1. ESQUEMA DAS VARIÁVEIS
A. SUBSTANTIVO
B. NUMERAIS
C. VERBO
D. ADJETIVO
E. ARTIGO
F. PRONOME
1. PESSOAL
2. PRONOME ADJETIVO
3. PRONOME SUBSTANTIVO
4. PRONOME RELATIVO
2. ESQUEMA DAS INVARIÁVEIS
A. ADVÉRBIO
B. TABELA PARA ENCONTRAR O ADVÉRBIO / A LOCUÇÃO ADVERBIAL E O ADJUNTO ADVERBIAL
C. CIRCUNSTÂNCIAS:
D. HÁ DIFERENÇAS ENTRE O ADVÉRBIO E O PRONOME:
E. OBSERVE AS IMPLICAÇÕES SEMÂNTICAS NAS CLASSES GRAMATICAIS
F. CONJUNÇÃO
A) COORDENATIVAS:
B) SUBORDINATIVAS:
G. INTERJEIÇÃO
H. PREPOSIÇÃO
I. VALOR SEMÂNTICO DAS PREPOSIÇÕES
J. TABELA DOS PREPOSICIONADOS DA LÍNGUA PORTUGUESA
L. AS LOCUÇÕES:
1. LOCUÇÃO PRONOMINAL.
2. LOCUÇÃO PREPOSITIVA
3. LOCUÇÃO ADVERBIAL
3. AS FLEXÕES NOMINAIS
A. FLEXÕES DO NOME:
B. FLEXÕES DE GÊNERO:
C. FLEXÕES DE NÚMERO:
D. FLEXÕES DE GRAU
- GRAUS DOS ADJETIVOS
E. VERBO
1. FLEXÕES VERBAIS
2. FORMAÇÃO DO IMPERATIVO
3. CONJUGAÇÃO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES
4. VERBOS DERIVADOS DE TER, HAVER, POR, VER E VIR.
5. VERBOS DERIVADOS DE TER
6. VERBOS DERIVADOS DE HAVER
7. VERBOS DERIVADOS DE PÔR
8. VERBOS DERIVADOS DE VER
9. VERBOS DERIVADOS DE VIR
10. VOZES DO VERBO
11. FORMAÇÃO DA VOZ PASSIVA
A. VOZ REFLEXIVA
B. CONVERSÃO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA
C. CONJUGAÇÃO DE UM VERBO NA VOZ PASSIVA ANALÍTICA:
D. CONJUGAÇÃO DOS VERBOS PRONOMINAIS:
E. VERBOS ANÔMALOS
F. ERBOS DEFECTIVOS
G. VERBOS ABUNDANTES
H. VERBOS IMPESSOAIS
HAVER
FAZER, SER E ESTAR.
I. CORRELAÇÃO VERBAL
2. A CORRELAÇÃO VERBAL ESTABELECE O PARALELISMO SINTÁTICO E SEMÂNTICO:

CAPÍTULO 4:
1- SINTAXE DE REGÊNCIA
a) Regência Nominal
1. REGÊNCIA DE SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS
2. REGÊNCIA D0S PRINCIPAIS VERBOS
1. ACONSELHAR
2. ASPIRAR
3. ASSISTIR
4. DESOBEDECER
5. OBEDECER
6. ESQUECI
7. LEMBREI
8. ESQUECI-ME
9. LEMBREI-ME
10. ESQUECEU-ME
11. LEMBROU-ME
12. PREFERIR
13. PRESIDIR
14. PREVENIR
15. PROCEDER
16 QUERER
17. RESPONDER
18. VISAR
19. ALMEJAR (T.D.) = DESEJAR (T.D.)
20. AJUDAR (T.D.)
21. AGRADAR (T.D.)
22. AGRADAR A (T.I.)
23. PRECISAR (T.D.)
24. RECISAR DE (T.I.)
25. HAMAR (T.D.)
26. CHAMAR (A) (T.D. ou T.I.)
27. PAGAR e PERDOAR (T.D.I.)
28. AVISAR,INFORMAR,CERTIFICAR,CIENTIFICAR, ENCARREGAR,INCUMBIR,IMPEDIR,PROIBIR (T.D.I.)
2. ESTUDO DA CRASE
A. REGRAS DO EMPREGO DO ACENTO DA CRASE
B. CASOS OBRIGATÓRIOS DA CRASE:
C. CASOS FACULTATIVOS DE CRASE:
D. CASOS PROIBIDOS DE CRASE:
E. PARA INDICAR DE LUGAR
F. ALGUMAS BOAS REGRAS DE CRASE PARA AJUDAR NA PROVA:
1) PRONOMES INDEFINIDOS:
2) PARA OS PRONOMES DEMONSTRATIVOS:
3) SOBRE MODA E MODO:
4) A PALAVRA DISTÂNCIA:
5) SOBRE AS HORAS:
A. A EXTENSÃO DE HORAS:
3) ESTUDO DA CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL
1. CONCORDÂNCIA NOMINAL
A. PRINCÍPIOS BÁSICOS
B. CASOS PARTICULARES
C. CASOS COMPLEME NTARES
D. CONCORDÂNCIA DO ADJEITIVO COM O PREDICATIVO
2. CONCORDÂNCIA VERBAL
A. PRINCÍPIOS BÁSICOS
B. CONCORDÂNCIA DO VERBO COM O SUJEITO SIMPLES
C. CASOS DE CONCORDÂNCIA DO VERBO SER
D. CONCORDÂNCIA DO VERBO COM O SUJEITO COMPOSTO
E. CASOS COMPLEMENTARES
F. CASOS PARTICULARES

CAPÍTULO 5:
1. SINAIS DE PONTUAÇÃO:
A. UM TEXTO INTELIGENTE
B. UM TEXTINHO COMUNISTA
C. UM POUCO DE TEORIA
1. 1. VÍRGULA
A. NO PERÍODO COMPOSTO, ENTRE ORAÇÕES:
B. COMO A VÍRGULA COMPORTA-SE NA SINTAXE:
1. 2. O PONTO-E-VÍRGULA
1. 3. O PONTO
1. 4. OS DOIS PONTOS
1. 5. O PONTO-DE-EXCLAMAÇÃO
1. 6. O PONTO-DE-INTERROGAÇÃO
1. 7. AS RETICÊNCIAS
1. 8. AS ASPAS
1. 9. OS PARÊNTESES
1. 10. O TRAVESSÃO

CAPÍTULO 6:
A. ESTUDO DOS ASPECTOS SEMÂNTICOS
RELAÇÕES MORFOSSEMÂNTICAS
B. A SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS COMPREENDE:
1. ANTÔNIMOS:
2. SINÔNIMOS:
3. HOMÔNIMOS:
4. HOMÓFONOS:
5. HOMÓGRAFOS:
6. PARÔNIMOS:
7. HIPÔNIMO:
8. HIPERÔNIMO:
C. LINGUAGEM FIGURADA
1. FIGURAS DE SINTAXE
D. SEMÂNTICA E PREPOSIÇÕES

CAPÍTULO 7:
1. EXERCÍCIOS DE REVISÃO GERAL
2. GABARITOS

CAPÍTULO 1
1. TERMOS INTEGRANTES E TERMOS ACESSÓRIOS DA ORAÇÃO
- FRASE, ORAÇÃO E PERÍODO
- AS DIFERENÇAS ENTRE FRASE E ORAÇÃO
1. PERÍODO
A. SIMPLES
B. COMPOSTO
A - ESTUDO DO PERÍODO SIMPLES
1. ESTUDO DO SUJEITO
2. ORDEM DOS ELEMENTOS SINTÁTICOS
3. C L A S S I F I C A Ç Ã O D O S U J E I TO
A) SUJEITO SIMPLES:
B) SUJEITO COMPOSTO:
C) SUJEITO OCULTO, Elíptico, Implícito ou Desinencial:
D) SUJEITO INDETERMINADO: quando não se pode determiná-lo pelo contexto, nos seguintes casos:
- PASSIVAS CORRETAS
- PASSIVAS ERRADAS
- INDETERMINANTES DO SUJEITO
E) ORAÇÃO SEM SUJEITO:
1. COM VERBOS QUE INDICAM FENÔMENOS DA NATUREZA:
- O QUE É CONOTAÇÃO E DENOTAÇÃO?
2) COM OS VERBOS FAZER E HAVER, NA 3ª P. S. INDICANDO TEMPO PASSADO:
3) COM O VERBO HAVER, NA 3ª P.S. NO SENTIDO DE EXISTIR, ACONTECER E OCORRER:
4) O VERBO SER NAS INDICAÇÕES DE HORA, DATA E DISTÂNCIA
2. NOÇÕES PRELIMINARES PARA O ESTUDO DO PREDICADO
A. A MORFOSSINTAXE DO ADJETIVO
1. ADJUNTO ADNOMINAL:
2. PREDICATIVOS:
B. TIPOS DE PREDICADO:
1) PREDICADO NOMINAL (PN):
2) PREDICADO VERBO-NOMINAL (PVN):
3) PREDICADO VERBAL
A. EXERCÍCIOS: JULGUE O PREDICADO DAS ORAÇÕES ABAIXO:
1. TRANSITIVIDADE VERBAL
1. 1. VERBO INTRANSITIVO(VI)
1. 2. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS(VTD):
1. 3. VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS(VTI):
A. PREPOSIÇÕES ESSENCIAIS:
1. 4. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS (BITRANSITIVOS)
3. O MECANISMO DA CRASE
2. TERMOS INTEGRANTES E ACESSÓRIOS DA ORAÇÃO
1) COMPLEMENTO VERBAL
2) COMPLEMENTO NOMINAL:
- DIFERENÇAS ENTRE O COMPLEMENTO NOMINAL E O ADJUNTO ADNOMINAL
- QUADRO COMPARATIVO:
3) VOZES DO VERBO: TRANSITIVOS DIRETOS E AGENTES DA PASSIVA
4) TABELA PARA RECORDAR E FIXAR OS ADVERBIOS, LOCUÇÕES ADVERBIAIS E ADJUNTOS ADVERBIAIS:
5) COMPARAR O PRONOME COM O ADVÉRBIO, LOCUÇÃO ADVERBIAL E ADJUNTO ADVERBIAL:
6) FIQUE MUITO ATENTO PARA NÃO CONFUNDIR ADVÉRBIO COM PRONOME:
7) DIFERENÇA ENTRE APOSTO E VOCATIVO:
8) TIPO ESPECIAL DE APOSTO:
9) OBSERVE OS DOIS TERMOS COMPARATIVOS EM CADA ITEM ABAIXO:
A. OBJETO INDIRETO E OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
B. OBJETO INDIRETO E COMPLEMENTO NOMINAL
C. COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL
D. PREDICATIVO DO SUJEITO E ADJUNTO ADVERBIAL
E. ADJUNTO ADNOMINAL E ADJUNTO ADVERBIAL
F. ADJUNTO ADNOMINAL E PREDICATIVO DO OBJETO
G. ADJUNTO ADNOMINAL E APOSTO
10. TABELA DOS 6 PREPOSICIONADOS DA LÍNGUA PORTUGUESA
11. UMA ÓTIMA REVISÃO PARA VOCÊ AVANÇAR NOS ESTUDOS:
12. RELAÇÕES DE NOMES E NOMES E VERBOS DENTRO DA REGÊNCIA
13. HÁ OUTRA COMPARAÇÃO DIGNA DE NOTA:
2- ESTUDO DO PERÍODO COMPOSTO;
1. ESTUDO DO PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO E POR SUBORDINAÇÃO:
A. ESTUDO DOS PORQUÊS (PESQUISE ESSE ASSUNTO NESTE LIVRO).
2) ESTRUTURA DO PERÍODO COMPOSTO
3. DIFERENÇAS IMPORTANTES ENTRE VERBO E PERÍODO
A. OS VERBOS:
B. OS PERÍODOS:
C. TEMPO COMPOSTO SE DIVIDE EM:
A) PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO
1. ORAÇÕES COORDENADAS ASSINDÉTICAS:
2. ORAÇÕES COORDENADAS SINDÉTICAS
B) PERÍODO COMPOSTO POR SUBORDINAÇÃO
1) ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
- ORAÇÃO SUBORDINADA SUBSTANTIVA APOSITIVA:
2) ORAÇÃO SUBORDINADA ADJETIVA
3) ORAÇÃO SUBORDINADA ADVERBIAL
4. ORAÇÕES SUBORDINADAS REDUZIDAS
1. COLOCAÇÃO DOS PRONOMES ÁTONOS
A) PRONOMES ÁTONOS:
Posições dos Pronomes Átonos em Locuções Verbais:
2. EMPREGO E FUNÇÃO SINTÁTICA DOS PRONOMES
3. FUNÇÃO SINTATICA DOS PRONOMES OBLÍQUOS
1. SUJEITO DE INFINITIVO
2. OBJETO DIRETO
3. OBJETO INDIRETO
4. COMPLEMENTO NOMINAL
5. ADJUNTO ADNOMINAL OU OBJETO INDIRETO:
4. EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS
5. EMPREGO DOS PRONOMES RETOS E DOS OBLÍQUOS.
6. EMPREGO DE EU/TU e MIM/TI COM AS PREPOSIÇÕES:
7 . EMPREGO DE O, A, OS, AS OU LHE, LHES.
8. EMPREGO DO O(S), A(S) OU LHE(S) COM VERBOS T.D.I.
9. EMPREGO DOS PRONOMES DEMONSTRATIVOS
10. EMPREGO E FUNÇÕES DOS PRONOMES RELATIVOS
11. EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS
12. FUNÇÕES SINTÁTICAS DO PRONOME RELATIVO
1. SUJEITO:
2. OBJETO DIRETO:
3. OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
4. OBJETO INDIRETO:
5. COMPLEMENTO NOMINAL:
6. AGENTE DA PASSIVA:
7. ADJUNTO ADNOMINAL:
8. ADJUNTO ADVERBIAL :
13. MORFOSSINTAXE COM O(S), A(S):
14. LEMBRETES DA SEMÂNTICA:
15. RELAÇÕES MORFOSSEMÂNTICAS
16. VALOR SEMÂNTICO DAS PREPOSIÇÕES
17. FUNÇÕES DO “COMO “
18. FUNÇÕES DO “SE “
19. FUNÇÕES DO “ QUE “

1.Termos Integrantes e Acessórios das Orações

1.1. FRASE
Sempre que você usar uma palavra ou uma série de palavras suficiente para comunicar-se com alguém,
você estará usando uma frase. Por isso, toda frase deve ter sentido completo. A frase pode ser breve
ou longa. Eis alguns exemplos de frases breves: Socorro! Silêncio!
Note que uma só palavra foi suficiente para que houvesse a comunicação. Todo mundo entende o que
queremos quando pedimos: Socorro! Silêncio! E eu lhe garanto mais: todo mundo sabe o que fazer,
quando gritamos: Fogo!
Vejamos agora, exemplo de frase longa: O tempo está nublado.
Note que neste último caso o falante usou uma série de palavras para completar o pensamento a fim de
dizer tudo o que desejava. Talvez uma única palavra não fosse suficiente para que houvesse a
comunicação a partir da idéia total que ele/ela possuía em mente.
Frase é, portanto, a expressão verbal de um pensamento.

1.2. ORAÇÃO

Vejamos estes exemplos:


A fanfarra desfilou na avenida.
As festas juninas estão chegando.
Cada um desses exemplos representa uma oração. Isto porque cada um deles contém um verbo, que é
o elemento que caracteriza a oração. Por outras palavras: onde houver um verbo, haverá
necessariamente uma oração. Cada um dos exemplos acima é, ao mesmo tempo, oração (porque cada
um tem o seu sujeito e o seu predicado) e frase (porque cada um tem sentido completo).

1.3. AS DIFERENÇAS ENTRE FRASE E ORAÇÃO

1) A frase precisa ter sentido completo.


2) Toda oração possui verbo.
3) Nem toda frase apresenta verbo.

Exemplos:

O menino é bonito.
(oração, porque há verbo).

Que menino bonito!


(frase, porque embora não haja verbo, o sentido está completo.)

Podemos concluir, agora, que toda oração é uma frase, mas nem sempre uma frase é uma oração.

1.4. PERÍODO

Período é a frase estruturada em oração ou orações. Sempre termina por ponto, ponto final, ponto de
exclamação, ponto de interrogação ou reticências.
O período classifica-se em:
1.4.1. PERÍODO SIMPLES

Aquele constituído por uma só oração. Essa oração chama-se absoluta: Fui à livraria ontem

1.4.2. COMPOSTO

Aquele constituído por mais de uma oração:


Fui à livraria ontem e comprei vários livros.

A maneira mais fácil e prática de saber quantas orações existem num período é contar os verbos: num
período haverá tantas orações quantos forem os verbos nele existentes.

2. ESTUDO DO PERÍODO SIMPLES

2.1. ESTUDO DO SUJEITO

Sujeito: Palavra ou expressão que fica no lugar do pronome reto que geralmente antecede o verbo.

Ao identificar EU, TU, ELE (A), NÓS, VÓS, ELES (AS), pode-se chegar a 2 conclusões:
1. São pronomes pessoais retos – ou seja, essa é a sua CLASSE GRAMATICAL.
2. São os sujeitos oficiais da Língua Portuguesa – ou seja, essa é a sua FUNÇÃO SINTÁTICA.

Ao perguntar a si mesmo o que significa operação abaixo:


1. Ao dizer que se conjugou um verbo – a análise partiu da CLASSE GRAMATICAL.
2. Ao dizer que se construiu 6 orações – a análise partiu da FUNÇÃO SINTÁTICA.

EU CANTO.
TU CANTAS.
ELE (A) CANTA.
NÓS CANTAMOS.
VÓS CANTAIS.
ELES (AS) CANTAM.

Então, vejamos:

Eu canto
Tu cantas
(ela)
Ele/a canta – – – (Bethânia) canta (3ª p.s. / ele, ela).
(nós)
Nós cantamos – – – – - (Bethânia e eu) cantamos (1ª p.p./ nós)

Vós cantais
Eles/as cantam – – – – – - (Bethânia e Chico) cantam (3ª p.p./ eles, elas).

Os pássaros e eu ficamos tristes.


O trânsito parou na avenida.

Outro Caso Interessante:

Os lindos carros da praça de Paris desfilaram enfeitados.


João, Maria e Pedro chegaram de madrugada.

2.2. ORDEM DOS ELEMENTOS SINTÁTICOS

SUJEITO VERBO QUALQUER OUTRO ELEMENTO SINTÁTICO

UM PERIGO NOS CONCURSOS (Fique atento para identificar o sujeito, especialmente se houver
inversão desta ordem):

Verifique se há erro ou se saiu da ordem acima e ao lado indique o sujeito:


a) O menino chegou.
(Está na ordem natural: sujeito: o menino)

b) Chegou os meninos.
(Está fora de ordem e sem concordância: sujeito: os meninos)

c) Chegaram cedo da festa.


(Está na ordem natural: sujeito: indeterminado)

d) Chegou cedo da festa.


(Está na ordem natural: sujeito: oculto, elíptico, desinencial e implícito)

e) Havia crianças no pátio.


(Está na ordem natural: oração sem sujeito)

AGORA OGORA OBSERVE A ORDEM CORRETA DE UM TRECHO DO HINO NACIONAL:

“Ouviram do Ipiranga as margens plácidas de um povo heróico o brado retumbante.“

NA ORDEM NATURAL:

“As margens plácidas do Ipiranga ouviram o brado retumbante de um povo heróico.”

3. CLASSIFICAÇÃO DO SUJEITO

3.1. SUJEITO SIMPLES: Tem um só núcleo:

Ex.: As ruas do centro do Rio pareciam apavoradas.

3.2. SUJEITO COMPOSTO: Tem mais de um núcleo:

Ex.: As ruas, as árvores e os ventos do centro do Rio pareciam apavorados.

3.3. SUJEITO OCULTO, ELÍPTICO, IMPLÍCITO OU DESINENCIAL: Quando não aparecem os pronomes:
eu, tu, ele, nós e vós:

Ex.: (Eu) Fui...


(Tu) És divina e graciosa...
(Vós) Sois a razão da minha existência...
(Nós) Somos irmãos...

3.4. SUJEITO INDETERMINADO: Quando não se pode determiná-lo pelo contexto, nos seguintes casos:

1o Caso: Com verbos na 3a. p.p. (fora do texto, em frases soltas, quando não se pede para relacioná-las
ao texto).

Estavam muito felizes. (3a pes. plur.)


Foram à igreja. (3a pes. plur.)
Combinaram a data. (3a pes. plur.)
Fizeram os convites. (3a pes. plur.)

Obs: Os exemplos acima não estão inseridos dentro de um contexto.

Para que você não caia nas armadilhas das provas, vamos comparar o SE quando é índice de
indeterminação do sujeito, com o SE pronome apassivador ( ou partícula apassivadora).

2o Caso: Com o SE (Índice de indeterminação do Sujeito):


É muito comum nas provas as questões misturarem o SE:

1) Partícula Apassivadora (o sujeito aparece)


COM:

2) Índice de indeterminação do Sujeito (o sujeito não aparece)

DOIS PASSOS:

1º. Eliminar o SE;


2o. Encontrar o Sujeito.

PASSIVAS CORRETAS

Vende-se casa. (Voz Passiva Sintética ou Pronominal)

A casa é vendida. (Voz Passiva Analítica)

Vendem-se casas. (Voz Passiva Sintética ou Pronominal)

As casas são vendidas. (Voz Passiva Analítica)

Obs.: NESSES CASOS O SE É PRONOME APASSIVADOR.

PASSIVAS ERRADAS

Observação: Uma boa forma de se corrigir o erro abaixo é: na primeira frase retirar o S “Vende-se
casa( )” e na segunda frase incluir o S “Vendem se casa(S)”:

Vende-se casas.
As casas é vendida.

ou

Vendem-se casa.
A casa são vendidas

Não Pode Confundir!!!!!!

obs.: Quando não é possível fazer a passiva analítica e identificar o sujeito, é porque o sujeito está
INDETERMINADO.

4. INDETERMINANTES DO SUJEITO

Precisa-se de pedreiro(s) 3ª p.s. + se


Vive-se bem no sul 3ª p.s. + se
Lá se é feliz 3ª p.s. + se

4.SUJEITO AGENTE E SUJEITO PACIENTE: São os sujeitos das orações nas vozes ativa e passiva que
serão estudados no assunto Agente da Passiva.

4.1. ORAÇÃO SEM SUJEITO: Quando não se pode identificar o pronome a que o verbo está ligado.

ELE choveu hoje pela manhã.

Esse pronome não cabe aqui e se não há pronome não há sujeito na oração.
4.2. REGRAS DA ORAÇÃO SEM SUJEITO:

4.2.1. COM VERBOS QUE INDICAM FENÔMENOS DA NATUREZA: nevar, ventar, chover, trovejar e etc.

Ex.: Nevou
Trovejou em Brasília.

Obs.: Os verbos acima, quando estão em sentido conotativo, apresentam sujeito.

Ex.: Choveram telegramas ao prefeito.


SUJEITO

4.3. O QUE É CONOTAÇÃO E DENOTAÇÃO?

Conotação : sentido criado


Denotação : sentido do dicionário

A cerveja está gelada. / Quero uma gelada.


(denotação) (conotação)

A comida estava fria. / Entrei numa fria.


(denotação) (conotação)

4.4. COM OS VERBOS FAZER E HAVER, NA 3ª P. S. INDICANDO TEMPO PASSADO:

Ex.: Faz muitos anos que não a vejo


Há muitos anos que não a vejo.

4.5. COM O VERBO HAVER, NA 3ª P.S. NO SENTIDO DE EXISTIR, ACONTECER E OCORRER:

Ex.: Havia crianças lindas no balanço a brincar.


Havia confusões intermináveis na fila.

Regra 1: O verbo haver, nos exemplos acima, está no singular;

Regra 2: Nesse caso, a oração não tem sujeito.

Veja o que acontecerá agora ao trocarmos o haver...

Existiam crianças lindas no balanço a brincar.

Existiam
Aconteciam confusões intermináveis na fila.
Ocorriam

Regra 1: Como se vê nos exemplos acima, quando se troca o verbo haver por existir, acontecer e
ocorrer, esses verbos substitutos ficam no plural.

Regra 2: Nesse caso, a oração passará a ter sujeito.

E se o haver estiver acompanhado?

Ex.: Hoje devia haver mais alunos na escola.


Sing. Sing.
Talvez possa haver outros jogos no clube.
Sing. Sing.

Regra 1: Nas locuções verbais o verbo auxiliar que acompanha o verbo haver (no sentido de existir,
acontecer e ocorrer) fica no singular e o haver fica no infinitivo;

Regra 2: Nesse caso, a oração também não terá sujeito.

Veja o que acontecerá agora ao trocarmos o haver...


Hoje deviam existir mais alunos na escola.
Plur. Infin. Sing.

Talvez possam acontecer outros jogos no clube.


Plur. Infin. Sing.

Regra1: Agora, o verbo auxiliar vai para o plural e os verbos substitutos irão para o infinitivo;

Regra 2: Nesse caso, a oração passará a ter sujeito.


Obs.: O verbo haver só vai para o plural, quando não estiver no sentido de existir, acontecer e ocorrer:

Ex.: Os meninos haviam puxado o rabo do gato.


Os jogadores houveram-se bem no jogo.

4.7. VERBO SER NAS INDICAÇÕES DE HORA, DATA E DISTÂNCIA?

1) Nas indicações de hora, data e distância não há sujeito, e nesses casos o verbo ser concorda com as
noções de hora, data e distância:

Ex.: Daqui a Natal são mil quilômetros.


é um quilômetro.
São 3 horas.
É 1 hora.
São 2 de maio.
É 1º de maio.
É meio-dia e meia.
É dia 2 de maio.
São 12 horas.

Obs.: Ser houver sujeito, o verbo ser concorda com ele ou com o predicativo.

5. NOÇÕES PRELIMINARES PARA O ESTUDO DO PREDICADO

5.1. A MORFOSSINTAXE DO ADJETIVO

O ADJETIVO:

1) Quando acompanha o substantivo para especificar, particularizar e singularizar, apresentando


Classe Gramatical e Função Sintática:

moça bonita.
CG = Adjetivo
FS = Adjunto Adnominal

2) O pronome torna-se adjetivo quando acompanha o substantivo especificando, particularizando e


singularizando-o, e apresenta também tanto a classe gramatical quanto a função sintática:

Este aluno.

Este: CG = Pronome Demonstrativo Adjetivo


FS = Adjunto Adnominal

3) Termo acompanhado de preposição torna-se adjetivo ao voltar-se para o substantivo:

ventilador de teto
FS = Adjunto Adnominal
CG = Locução Adjetiva

4) Indica qualificador de tempo e de distância, sem referir-se a nenhum substantivo. Trata-se do


Predicativo na Oração Sem Sujeito, ele é apenas predicativo sem ser do sujeito ou do objeto e é
também uma expressão adjetiva.
É 1 hora. (predicativo)
São 2 horas. (predicativo)
São 5 quilômetros. (predicativo)

5) Indica Qualidade do sujeito, mas está sempre FORA DO SUJEITO e nunca volta-se apenas para o
núcleo desse sujeito:

está
A moça bonita feliz. (Feliz é A moça bonita e não MOÇA)
brinca

6) Indica Qualidade quando o sujeito ATRIBUI uma qualidade ao OBJETO. Por estar FORA DO OBJETO,
pode indicar sua qualidade:

Eu considero aquela moça bonita. (Bonita é Predicativo do Objeto porque refere-se à “aquela moça” e
não à MOÇA)
Bonita: FS= Predicativo do Objeto e CG= Adjetivo

7) Indica Qualidade: Quando o adjetivo qualifica apenas o núcleo do Objeto (observe a diferença com a
oração acima, para perceber os conceitos de adjunto adnominal e predicativo do objteto):

Eu encontrei aquela moça bonita. (Bonita é apenas a MOÇA)


Bonita: FS = Adjunto Adnominal e CG=Adjunto Adnominal

5.2. ADJUNTO ADNOMINAL (TRADUZINDO):

- Nome junto de nome;


- Nome que se refere ao nome (principal);
- Todos os nomes voltados para o substantivo, dentro ou fora da frase.

Veja com muita atenção o exemplos:

PREPOSIÇÃO
NÚCLEO DO AA
Todos os dez melhores alunos d(o ART. E AA) Ferraz
PRONOME ARTIGO NÚMERAL ADJETIVO SUBSTANTIVO LOCUÇÃO ADJETIVA
AA AA AA AA NÚCLEO AA

6. TIPOS DE PREDICADO:

Há 3 tipos distintos:

- Predicado Nominal
- Predicado Verbal
- Predicado Verbo-Nominal

6.1. PREDICADO NOMINAL (PN):

VERBO DE LIGAÇÃO + ADJETIVO (que é o predicativo do sujeito)

FÓRMULA: PN

VERBO DE LIGAÇÃO + PREDICATIVO DO SUJEITO


(Adjetivo)

SUJEITO VERBO DE PREDICATIVO DO


LIGAÇÃO SUJEITO
( ADJETIVO )
EX.:
O GOVERNO é corrupto.
está
permanece
ficou
anda
continua
parece

O GOVERNO PERMANECE NO PLANALTO. (PREDICADO VERBAL)


(verbo intrans.) (advérbio)

6.2. PREDICADO VERBO-NOMINAL (PVN):

FÓRMULA: P. V-N

QUALQUER VERBO + PREDICATIVOS


(menos o de ligação) Do sujeito e do objeto

Ex.: O menino chegou atrasado.


Não lig. Adj.(pred. do sujeito)

Maria doou tranqüila suas roupas. V.N


(NãoLig.) adj.(p. do s.)

O povo assistiu alegre ao jogo. V.N


(Não lig.) adj. (p. do s.)

O pai julgou o filho um sábio. V.N


(Não lig. adj. (p. do obj.)

O pai chamou ao filho de sábio. V.N


(Não lig.) adj. (p. do obj.)

6.3. PREDICADO VERBAL (PV)

FÓRMULA: PV

QUALQUER VERBO seguido de 1) NÃO TERÁ NENHUM ADJETIVO


(menos os de ligação) OU
2) SE HOUVER ADJETIVO SERÁ UM ADJUNTO ADNOMINAL

Veja os exemplos abaixo:


Eu gosto de banana.
Não lig. Sem Adjetivo

Eu gosto de banana madura.


Não lig. Adjetivo = Adjunto Adnominal

6.4. EXERCÍCIOS JULGUE O PREDICADO DAS ORAÇÕES ABAIXO:

1) O juiz viu o réu inocente no autódromo.


2) O juiz julgou o réu inocente no tribunal.
3) O juiz julgou o réu inocente culpado.
4) O menino assistiu ao jogo alegre.
5) O menino assistiu ao jogo, alegre.
6)O menino assistiu alegre ao jogo.
7) O menino alegre assistiu ao jogo.
8) O menino, alegre, assistiu ao jogo.
9) O menino achou o jogo alegre.
10) O governo baixou o juro alto.
11) O governo vendeu seu voto sujo.
12) O governo condenou a carne podre.
13) O governo convocou o ministro assustado.
14) O governo convocou o ministro, assustado.
15) O jogador agradeceu à torcida fiel.
16) O técnico parecia tranquilo.
17) O jogo permaneceu zerado.

Respostas:

1) PV.Inocente é adjunto adnominal;


2) PVN.Inocente é predicativo do objeto e o verbo não é de ligação,
3) PVN.Inocente é adjunto adnominal e culpado é predicativo do objeto, o verbo não é de ligação;
4) PV.Alegre é adjunto adnominal;
5) PVN.Alegre é predicativo do sujeito e o verbo não é de ligação;
6) PVN.Alegre é predicativo do sujeito e o verbo não é de ligação;
7) PV Alegre é adjunto adnominal e o predicado não tem adjetivo;
8) PVN.Alegre é predicativo do sujeito e o verbo não é de ligação;
9) PVN.Alegre é predicativo do objeto e o verbo não é de ligação;
10) PV Alto é adjunto adnominal;
11) PV Sujo é adjunto adnominal;
12) PV Podre é adjunto adnominal;
13) PV Assustado é adjunto adnominal;
14) PVN.Assustado é predicativo do objeto e o verbo não é de ligação;
15) PV Fiel é adjunto adnominal;
16) PN tranqüilo é predicativo do sujeito e o verbo é de ligação;
17) PN zerado é predicativo do sujeito e o verbo é de ligação.

7. TRANSITIVIDADE VERBAL

7.1. VERBO INTRANSITIVO(VI) : Depois de um verbo intransitivo...

(NAS CONDIÇÕES ABAIXO, QUALQUER VERBO DA LÍNGUA PORTUGUESA PODE SER INTRANSITIVO)

PODE;
1) Não ter nada:
A moça bonita brinca. (nada) o VI pode vir só
VI

2) Ter advérbio ou locução verbal:


A moça bonita brinca agora / na rua. (advérbio ou locução verbal)
VI

3) Ter adjetivo (se não constar entre os verbos de ligação):


A moça bonita brinca alegre. (adjetivo)
VI

Atenção: a oração abaixo, comparada com a de cima, é diferente:

A moça bonita ficou alegre. (o verbo consta entre os de ligação com adjetivo)
VL

Atenção: sem adjetivo o verbo não é mais de ligação e volta a ser intransitivo:

A moça bonita ficou no quarto. (locução adverbial)


VI

7.2. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS(VTD):

- Têm objeto direto

-Para encontrar o objeto direto, pergunta-se ao verbo: (o quê? (coisa) ou quem? (pessoa).
- A resposta será o objeto direto.

Ex. : Os índios comeram as plantas.


VTD OD
O jogador beijou a torcedora
VTD OD

7.3. VERBOS TRANSITIVOS INDIRETOS (VTI):

- Têm objeto indireto

Para encontrar o objeto indireto, pergunta-se ao verbo, com a ajuda da preposição da frase: (...quê? ou
...quem?).

- A resposta será o objeto indireto.

Ex. : Os índios gostam de plantas.


VTI OI

Os índios gostam de jesuítas.


VTI OI

7.4. PREPOSIÇÕES ESSENCIAIS:

A - ANTE - APÓS - ATÉ - COM - CONTRA - DE - DESDE - EM - ENTRE - PARA - PER - PERANTE - POR -
SEM - SOB - SOBRE - TRÁS = ATRÁS

(! TRAZ é verbo)

PREPOSIÇÕES SINTÁTICAS: (valem como preposição)


A(prep.) + A(art.) = À

A(prep.) + 0(art.) = AO

7.5. VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS E INDIRETOS (BITRANSITIVOS)

- As duas perguntas são feitas ao mesmo verbo

O noivo deu flores à sogra.


VTDel OD OI
(bitran.)

MUITA ATENÇÃO!!!!!!!!!

Na oração: João comeu o doce da Maria

- Não podemos perguntar: Comeu o quê? De quem?


- O verbo COMER é transitivo direto.
- A pergunta é: Comeu o quê?
- A resposta é: O DOCE DA MARIA (OBJETO DIRETO).
- (da Maria) é ADJUNTO ADNOMINAL.

7.6. O MECANISMO DA CRASE

Para saber se há preposição pergunte ao verbo:

Por exemplo: Aludiu a questão. (aludiu a quê?)


Impediu a votação. (impediu o quê?)
Como você pôde perceber aludiu pede a preposição A ,já impediu não pede a preposição A.

Faça este teste nos itens abaixo: PERGUNTAS PARA


ENCONTRAR
PREPOSIÇAO A:
JUNTO a ___à___a PONTE JUNTO a quê?

O ACESSO a__à___a INFORMAÇÃO O ACESSO a quê?

EU ACESSO a__A___a INFORMAÇÃO EU ACESSO o quê?

O ACESSO a__à___as INFORMACÕES O ACESSO a quê?

O ACESSO a__A___as INFORMACÕES (retire o artigo definido AS) O ACESSO a quê?

O ATAQUE a__à___a SEDE O ATAQUE a quê?

ATAQUE (você) a_____a SEDE ATAQUE o quê?


(verbo no imperativo)

MAIS EXEMPLOS:

F Ó R M U L A:

HOUVE ADJUNÇÃO, CONTRAÇÃO OU CRASE= à


O ACENTO TEM O NOME DE GRAVE: ( ` )

A A
(....................................) à (......................)
EXIGE PREPOSIÇÃO A EXIGE ARTIGO A

Condição 1:

( Pediu ) a ( Deus ) para passar. .


(EXIGE PREP. A) (não EXIGE ART. A)

Condição 2:

Todos ( viram ) a ( menina ) passar.


(não EXIGE PREP. A) (EXIGE ART. A)

Condição : 3

(Referiu-se ) à ( menina ) que passa a roupa.


(EXIGE PREP. A) (EXIGE ARTIGO A)

ALGUMAS REGRAS:

VOU A BAHIA. / VOU PARA A BAHIA.

VOU A ROMA (do Papa)./ VOU PARA ROMA (do Papa)

Obs: voltaremos a abordar este assunto num capítulo especial dada à sua importância.

8. TERMOS INTEGRANTES E ACESSÓRIOS DA ORAÇÃO

8.1. COMPLEMENTO VERBAL (OBJETO DIRETO E INDIRETO);

8.2. COMPLEMENTO NOMINAL:

8.2.1 DIFERENÇAS ENTRE O COMPLEMENTO NOMINAL E O ADJUNTO ADNOMINAL

Observações sobre o SUBSTANTIVO ABSTRATO:


1) Os substantivos abstratos têm sentido relativo:
ÚTIL: o que é útil para uma pessoa pode ou não ser útil para outra.

2) Os substantivos abstratos, não têm origem, que é dada pelo Complemento Nominal, já o Adjunto
Adnominal indica a origem e torna o substantivo concreto:

Paixão POR JOVENS


(Pergunte: quem tem essa Complemento Nominal
paixão?) (Sem resposta) porque não indica a
origem e o substantivo
Nome Abstrato, sem abstrato torna-se abstrato.
origem.

Paixão DE JOVENS
(Pergunte: quem tem essa Adjunto Adnominal porque
paixão?) (A resposta é: OS indica a origem e o
JOVENS) substantivo torna-se
Nome Concreto, com origem. concreto.

2) O sentido restrito dos Substantivos Abstratos depende do sentido amplo de outras palavras:
Ex.: bom remete à ou depende de bondade / útil remete à ou depende de utilidade

QUADRO COMPARATIVO:

8.2.2. COMPLEMENTO NOMINAL:


NOMES ABSTRATOS NOME COM PREPOSIÇÃO (COMPLEMENTO NOMINAL)
(adjetivo) ÚTIL À VIDA
(advérbio) CONTRARIAMENTE AO RÉU
(Substantivo abstrato) AMOR À MÃE

CARACTERÍSTICAS:
1. NÃO INDICA POSSE;
2. TERMO PACIENTE;
3. FUNÇAO SUBSTANTIVA;
4. NÃO TEM CLASSE GRAMATICAL.

ADJUNTO ADNOMINAL:
NOMES CONCRETOS NOME COM PREPOSIÇÃO (ADJUNTO ADNOMINAL)
(substantivo concreto) ALUNOS DO CURSO
(substantivo concreto) DE CRIANÇA
BRINQUEDO DE MÃE
(substantivo concreto) AMOR
CARACTERÍSTICAS:
1. INDICA POSSE;
2. TERMO AGENTE;
3. FUNÇÃO ADJETIVA;
4. A CLASSE GRAMATICAL É A LOCUÇÃO
ADJETIVA.

8.2.3. VOZES DO VERBO: TRANSITIVOS DIRETOS E AGENTES DA PASSIVA

As orações abaixo estão na Voz Ativa por terem verbo transitivo direto:
Ex.:
As crianças quebram os brinquedos.
As crianças quebrarão os brinquedos.
As crianças quebraram os brinquedos.
Suj.Agente VTD

As orações abaixo estão na Voz Passiva por terem agente da passiva:


agente da passiva :termo iniciado com as preposições: POR / PELO
/ DE .

Os brinquedos são quebrados pelas crianças.


Os brinquedos serão quebrados pelas crianças.
Os brinquedos foram quebrados pelas crianças.
SS Paciente V. V. Agente. da Passiva.

FIQUE ATENTO: É o termo que se localiza após o verbo da oração na voz passiva e vem introduzido
pelas preposições POR, PELO e DE:

MAIS EXEMPLOS:

A seleção não conseguiu a vitória.


s.s. agente vtd od

A vitória não foi conseguida pela seleção.


s.s. paciente v. v. agente da passiva

8.2.4. ADVÉRBIO, LOCUÇÃO ADVERBIAL E ADJUNTO ADVERBIAL:

O ADVÉRBIO, LOCUÇÃO ADVERBIAL E ADJUNTO ADVERBIAL FUNCIONAM PARA:

a) Indicar Circunstâncias:
Ex.: As crianças brincam de bola na rua à tarde com os amigos
modo lugar tempo companhia

b) Modificar o verbo, o adjetivo e o próprio advérbio.

Ex.: Joana brinca muito.


adv. intensidade

Joana está muito alegre.


adv.intens.

Joana mora muito longe.


Adv. Lugar intens.

8.2.5. FIQUE MUITO ATENTO PARA NÃO CONFUNDIR ADVÉRBIO COM PRONOME:

Muitos pais obrigam os filhos a estudar

PRONOME INDEFINIDO ADJETIVO ACOMPANHA SUBSTANTIVO

Muitos vivem de renda no Brasil.

PRONOME INDEFINIDO SUBSTANTIVO SUBSTITUI SUBSTANTIVO

8.2.6 TABELA PARA ENCONTRAR O ADVÉRBIO / LOCUÇÃO ADVERBIAL E O ADJUNTO ADVERBIAL

VERBO CIRCUNSTÂNCIAS PERGUNTAS CLASSE FUNÇÃO


INTRANSITIVO (Sempre se (Essas perguntas, GRAMATICAL SINTÁTICA
(Pode vir referem ao verbo, com as palavras
advérbio com ao adjetivo ou a sublinhadas, ADVÉRBIO
qualquer verbo, outro advérbio, ajudam a OCORRE PARA CADA
mas eles embora às vezes encontrar a QUANDO HÁ ADVÉRBIO OU
aparecem estejam distantes circunstâncias e UMA SÓ LOCUÇAO
principalmente dessas classes não permitem que PALAVRA ADVERBIAL A
sozinhos com gramaticais) você confunda o FUNÇAO
verbos advérbio com o LOCUÇÃO SINTÁTICA É O
intransitivos) objeto indireto). ADVERBIAL ADJUNDO
LEMBRE-SE DE OCORRE ADVERBIAL
QUE: QUANDO HÁ
O objeto indireto MAIS DE UMA
só aceita as PALAVRA
perguntas:
QUÊ? e QUEM?
Com a preposição
da frase.
VOU cedo A que horas? cedo é advérbio cedo é adjunto
à noite Quando? de tempo adverbial de
à noite é locução tempo
adverbial de
tempo
VOU de táxi De que modo? de táxi é locução De táxi é adjunto
Com que meio? adverbial de adverbial de
Como? modo ou meio modo ou meio
VOU à festa A que lugar? à festa é é à festa é adjunto
Onde? locução adverbial adverbial de lugar
de lugar

9. DIFERENÇA ENTRE APOSTO E VOCATIVO:

O aposto refere-se ao sujeito ou ao predicado e o vocativo fica solto, isolado na frase.

Ex.: João, o bagunceiro, saiu do colégio.


Suj. predicado
O termo grifado refere-se ao sujeito (João).

Li muito os autores: Machado, Alencar e Jorge Amado.


Os termos grifados referem- se ao predicado (autores).

João, o bagunceiro saiu do colégio.


suj. predicado
O termo grifado não se refere nem ao sujeito, nem ao predicado, está solto na frase.

9.1. TIPO ESPECIAL DE APOSTO. FIQUE MUITO ATENTO:

Garota DE IPANEMA - Indica qualidade, com a preposição é um adjunto adnominal.

Praia DE IPANEMA - Indica o nome da praia, trata-se de um aposto.

OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO: A PREPOSIÇÃO NÃO É OBRIGATÓRIA E SIM DE


ENFEITE.

VTD ODP
Pegar (da) caneta
adoro (a) você
Saber (de) tudo
Esperar (por) você
Puxar (da) espada
Cumprir (com) o dever

VEJA ABAIXO A DIFERENÇA ENTRE OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO E OBJETO INDIRETO:

NO OBJETO INDIRETO A PREPOSIÇÃO É OBRIGATÓRIA.

VTI OI A PREPOSIÇÃO
OBEDECE às leis É
GOSTO de você OBRIGATÓRIA

- ONDE O OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO É MAIS FREQUENTE:


Na Literatura: “Será que você não notou é a você que eu adoro.”
Na religião: Um dia veremos a Deus.
Na propaganda: O Mercadão de Madureira espera por você.

9.2. OBSERVE OS DOIS TERMOS COMPARATIVOS EM CADA ITEM ABAIXO:

9.2.1. OBJETO INDIRETO E OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:

Ele gosta dos amigos. Ele ama aos irmãos.


OI ODP

9.2.2. OBJETO INDIRETO E COMPLEMENTO NOMINAL

Referi-me ao livro. Referência ao livro.


OI CN

9.2.3. COMPLEMENTO NOMINAL E ADJUNTO ADNOMINAL

O descobrimento de Cabral.
AA
O descobrimento do Brasil
(Quem descobriu??) CN

9.2.4. PREDICATIVO DO SUJEITO E ADJUNTO ADVERBIAL

Ela vendeu tranqüila as suas muambas.


P. DO S.

Ela vendeu tranqüilo as suas muambas.


ADJ. ADV.

9.2.5. ADJUNTO ADNOMINAL E ADJUNTO ADVERBIAL

Fiz o dever de casa. Fiz o dever em casa.


AA ADJ. ADV.

9.2.6. ADJUNTO ADNOMINAL E PREDICATIVO DO OBJETO

Eu ajudei aquele menino inteligente.


AA

Eu acho aquele menino inteligente.


P. DO OBJ.

9.2.7. ADJUNTO ADNOMINAL E APOSTO

Prefiro o clima de Vila Velha.


AA

Prefiro a cidade de Vila Velha.

9.2.8. TABELA DOS SEIS ELEMENTOS PREPOSICIONADOS DA LÍNGUA PORTUGUESA

PREPOSICIONADOS PERGUNTAS IDENTIFICAÇÃO


(VI) Vou À NOITE Vou a que horas? Quando? Locução Adverbial: à noite
Nos dois termos grifados temos
Adjunto Adverbial
(VTD) bebeu DO VINHO Bebeu o que? Objeto Direto Preposicionado
(VTI) necessitou DE DINHEIRO De quê? Objeto Indireto
necessitou DE MARIA De quem? Objeto Indireto
(NOME ABSTRATO):
necessidade DE DINHEIRO Dinheiro tem necessidade?
Complementos Nominais
(NOME=ADVÉRBIO): (porque as respostas são: NÃO)
pertinho DO CÉU Céu tem pertinho?

(NOME=ADJETIVO):
linda DE MORRER Morrer tem linda?
(NOME CONCRETO) Adjunto Adnominal
clima DE PETRÓPOLIS Petrópolis tem clima? (porque a resposta é SIM)
(NOME DE LUGAR OU Indica o nome da cidade Aposto
MARCA) (Não tem pergunta)
Cidade DE PETRÓPOLIS APOSTO

10. UMA ÓTIMA REVISÃO PARA VOCÊ AVANÇAR NOS ESTUDOS:

RELAÇÕES DE NOMES E VERBOS DENTRO DA REGÊNCIA

10.1. FÓRMULA PARA AS RELAÇÕES ENTRE OS NOMES

FÓRMULA:

C (-B) + TER + A
osso do cão = cão tem osso? Sim = AA / LA
A B C

longe de você = você tem longe? Não = CN


A B C

10.2. FÓRMULA DAS RELAÇÕES ENTRE OS NOMES

FORMULA
NOME + PREPOSIÇÃO COM NOME = USA-SE A FÓRMULA
Menino de rua
Amor a Deus

NOME + PREPOSIÇÃO COM VERBO = USA-SE A FÓRMULA


Sorriso de encantar
Linda de morrer

VERBO + PREPOSIÇÃO COM NOME = NÃO SE USA A FÓRMULA


Gosto de você
Amar a Deus

VERBO + PREPOSIÇÃO COM VERBO = NÃO SE USA A FÓRMULA


Saiu a cantar
Vivia a chorar

11. REGÊNCIA NOMINAL

NOME PREPOSIÇÃO (obrigatória) + NOME


COMPLEMENTO NOMINAL (CN)

Substantivo abstrato: alusão aos países


Adjetivo: linda de morrer
Advérbio:longe de você

Muita atenção para as relações que serão criadas e que fogem do domínio da Regência:
NOME PREPOSIÇÃO (não é obrigatória) + NOME
Substantivo concreto: - ADJUNTO ADNOMINAL - (AA) E LOCUÇÃO ADJETIVA - (LA)
fala DE POLÍTICO - APOSTO QUE INDICA ESPECIFICAÇÃO DE NOME
Nomes de lugares:
Mercadão DE MADUREIRA

Fique Muito Atento Para Possíveis Confusões:

NOME NOME SEM PREPOSIÇÃO


Substantivo concreto
fala mansa - ADJUNTO ADNOMINAL (AA)

Nome de lugar ou marca - APOSTO QUE INDICA ESPECIFICAÇÃO DE NOME


Praia Grande

12. REGÊNCIA VERBAL

VERBO NOME SEM PREPOSIÇÃO


1) VTD - OBJETO DIRETO (OD)
2) VI - ADJUNTO ADVERBIAL (ADJ. ADV.) / ADVÉRBIO (ADV)
bebeu água
dormiu cedo

VERBO PREPOSIÇÃO + NOME


VTD - OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO (ODP) - (prep. opcional)
VI ADJUNTO ADVERBIAL (ADJ. ADV.) / ADVÉRBIO (ADV) - (a prep. é uma escolha)
VTI - OBJETO INDIRETO (OI) – (a prep. é obrigatória)
bebeu da água
dormiu de touca ou na toca
preciso de dinheiro ou de você

OBSERVE AS CORRELAÇÕES ABAIXO

Há relações diferentes em:

Como muita banana.

Em MUITA temos pronome adjetivo indefinido acompanhando o objeto direto BANANA.

AGORA VEJA:

Como muito banana.

Em MUITO temos advérbio referindo-se ao verbo COMO.

HÁ OUTRA COMPARAÇÃO DIGNA DE NOTA:

TRATA-SE
DE VI TRATA-SE DE VI COMPARAR QUANDO HÁ VI E VL

JÁ É. JÁ É CEDO JÁ É LINDO (VL) – (SER faz parte dos 7 de ligação)

JÁ CHEGOU. JÁ CHEGOU CEDO JÁ CHEGOU LINDO (VI)


13. ESTUDO DO PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO E POR SUBORDINAÇÃO:

* Veja o ESTUDO DOS PORQUÊS mais adiante no capítulo de ortografia.

13. 1. ESTUDO DO PERÍODO COMPOSTO

13.1.1. ESTRUTURA DO PERÍODO COMPOSTO

CARACTERÍSTICAS E MARCAS DA DIVISÃO DO PERÍODO COMPOSTO:

NAS ORAÇÕES COORDENADAS:

Presença de vírgula separando as orações assindéticas:

O político venceu/, não fez nada/ e sumiu.

Cheguei/, vi/, venci.

- Presença das conjunções coordenativas nas orações sindéticas (CC):

CHEGUEI e VI mas NÃO VENCI.

NAS ORAÇÕES SUBORDINADAS:

Presença de vírgula separando as orações subordinadas adjetivas explicativas:

Perdeu a namorada / , que era rica.


A amizade /, que é um presente, / deve ser cultivada.
A mulher/, que pensa apenas em casamento,/ é um ser desprovido de amor próprio.
O governo/, que tem projetos, /atinge suas metas.
O governo aprovou o projeto/, que elimina a forme.

- Presença de vírgula indicando a inversão das orações subordinadas:

“Se você vier / , eu te prometo o sol...”


Porque ela não veio / , saiu com a outra.
Quando o governo criar projetos/, todos o aprovarão.

- Presença de preposições separando as orações subordinadas:

Há necessidade /de que você passe.


O projeto foi feito/ para que fosse implantado.

- Presença de conjunções integrantes nas orações subordinadas substantivas (CI):

É importante /que você não desista.


Todos nós queremos/ que você tire o primeiro lugar.
O governo mandou/ que o projeto fosse criado.

- Presença de conjunções adverbiais nas orações subordinadas adverbiais (CA):

“Se você vier / , eu te prometo o sol...”


Saiu com a outra / porque ela não veio.
Porque ela não veio / , saiu com a outra.
“Eu gosto tanto de você / que até prefiro esconder...”
Quando o governo criar projetos/, todos o aprovarão.

- Presença de pronomes relativos nas orações subordinadas adjetivas (PR):

Uma verdade / que é universal / não pode ser refutada.


Encontrou o carro / que bateu.
O governo /que tem projetos/ atinge suas metas.

13.2. DIFERENÇAS IMPORTANTES ENTRE:

13.2.1. OS VERBOS:

- Tempo Simples é quando o verbo, ao ser conjugado, não vem acompanhado de outro.

O governo /que tem projetos/ atinge suas metas.


“Se você vier / , eu te prometo o sol...”

-Tempo Composto é quando o verbo vem acompanhado de outro e são inseparáveis: o primeiro verbo
é sempre auxiliar e o segundo é verbo principal.

O projeto foi feito/ para que fosse implantado.


O governo mandou/ que o projeto fosse criado.

13.2.2. OS PERÍODOS:

- Período Simples tem um só verbo, que pode aparecer como tempo simples, ou locução verbal, ou como
tempo composto;

O governo criou o projeto. (um só verbo, uma oração = período simples)


O governo tem criado projetos. (dois verbos com valor de um, uma oração = período simples)

- Período Composto tem sempre mais de um verbo, seja no tempo simples, ou no tempo composto, ou na
locução verbal:

Uma verdade / que é universal / não pode ser refutada.


Saiu com a outra / porque ela não veio.
O projeto foi feito/ para que fosse implantado.

- Locução Verbal é uma subdivisão do Tempo Composto, que mostraremos a seguir:

13.3. TEMPO COMPOSTO SE DIVIDE EM:

TEMPO COMPOSTO LOCUÇÃO VERBAL

Qualquer Qualquer Verbos Qualquer Verbo


Verbo + Forma nominal Haver e Ter + No Particípio

DEVO IR
FOI ANDANDO HAVIA SAÍDO
PARECIA CORTADO TINHA

HAVIA
TINHA AMADO

13.3.1. PERÍODO COMPOSTO POR COORDENAÇÃO

13.3.1.1. ORAÇÕES COORDENADAS ASSINDÉTICAS:

A SIGLA “OCA” SIGNIFICA Oração Coordenada Assindética e:

1) ORAÇÃO PORQUE TEM VERBO


2) COORDENADA PORQUE É INDEPENDENTE
3) ASSINDÉTICA PORQUE NÃO TEM CONJUNÇÃO

Essas palavras são de origem grega, a


tradução é síndeto e quer dizer conjunção:

ASSINDÉTICA
Falta conjunção

SYNDETON (Grego)
SÍNDETO
CONJUNÇÃO
UNIR/LIGAR/JUNTAR

Tem conjunção
SINDÉTICA

OCA OCA OCA


Cheguei , vi , venci.

OCA OCA OCA OCA


“Grita/,sacode a cabeleira/,agita os braços/, pára/, olha/, ri.”
OCA OCA

13.3.1.2. ORAÇÕES COORDENADAS SINDÉTICAS

As orações coordenadas sindéticas são ligadas pelas conjunções que as introduzem. Podem ser:

a. Aditivas: expressam uma adição, uma seqüência de informações:

Principais conjunções aditivas: e, nem, tampouco, (não só , não somente, não apenas/ mas também,
mas até, mas ainda, como também).

Ex.:Nós compramos o brinquedo /e brincamos a tarde toda.

Cuidado!!!!

Nós compramos o brinquedo e não brincamos a tarde toda.


Repare que nesse caso e não = mas não e tem valor adversativo.

Atenção para este outro tipo de formação de aditiva abaixo que pode também tornar-se adversativa:

Você não só vai passar mas até terá ótima nota.


“Isso pode ser BOM mas também pode ser uma ARMADILHA. (A SEMÂNTICA MUDA O SENTIDO DA
CONJUNÇÃO.)

b. Adversativas: expressam idéia de oposição, contraste, resalva:


Principais conjunções adversativas: mas, porém, todavia, contudo, no entanto, entretanto, etc.

Nós compramos o brinquedo mas não brincamos a tarde toda.


Amor é que nem fumaça: sufoca mas passa. (frase de pára-choque)
Você será aprovado porém estudará loucamente.

c.Alternativas: expressam alternância de idéias:


Principais conjunções alternativas: ou, ou...ou, ora...ora, já...já, quer...quer, etc.

Ou cale-se ou expulso a senhora da sala.(C. Lispector)


Venha logo ou perderá a vez.

Ora dormiam, ora jogavam cartas.


Ou vai ou racha.

d. Conclusivas: expressam idéia de conclusão, conseqüência:

Principais conjunções conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois (posposto ao verbo), etc.
Penso, logo hesito.
São seres humanos ; merecem , pois, todo nosso respeito.

e. Explicativas: indicam uma justificativa ou uma explicação ao fato expresso na primeira oração:

Principais conjunções explicativas: porque, que, pois (anteposto ao verbo), etc.

Troque os pneus pois os acidentes matam mais do que as guerras.


Não se preocupe que a nossa mente guarda tudo e muito mais.
Estude muito porque esse emprego resolverá a sua vida.
Acho que você vai passar porque seu esforço é fora do comum.

13.3.2. PERÍODO COMPOSTO POR SUBORDINAÇÃO

13.3.2.1. ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

- São orações dependentes, separadas não têm sentido, e são iniciadas por conjunções e pronomes
relativos;
- Oração porque tem verbo;
- Subordinada porque é dependente;
- Substantiva porque tem Conjunção Integrante.

ORAÇÃO PRINCIPAL
ORAÇÃO SUBORDINADA SUBJETIVAS
O sujeito não aparece na principal; OU
1. Pode começar com VL; SUJEITO ORACIONAL
2. Pode ter Partícula
Apassivadora (PA); CI + SUJEITO+VERBO
3. Pode começar com verbos na
3ªp.sing.:
Urge,Consta,Parece,Convém.
É importante que você venha.
Era bom que você viesse.
Foi necessário que você viesse.
Será indispensável que você venha.
Parece que ela virá.
Sabe-se (PA) = É sabido que ela virá cedo.
Espera-se (PA) = É esperado que haja muitas aprovações.
Convém que você volte.

ORAÇÃO PRINCIPAL ORAÇÃO SUBORDINADA PREDICATIVAS


Termina com o VL CI + SUJEITO+VERBO
O importante é que você venha.
O bom era que você viesse
O necessário foi que você veio.
O indispensável que você venha.

ORAÇÃO PRINCIPAL OR. SUB. SUBST. COMPL. NOMINAL


Tem um nome que
precisa de preposição PREP. + CI + SUJEITO+VERBO
Há necessidade de que você venha.
Sou favorável a que todos venham.

ORAÇÃO PRINCIPAL OR. SUBORD. SUBST. OBJ. IND.

Tem um verbo que


precisa de preposição PREP. +CI + SUJEITO+VERBO
Necessito de que você venha.
Esqueci-me de que ela não viria
Lembrei-me
ORAÇÃO PRINCIPAL OR. SUB. SUBST. OBJ. DIR.
Tem um verbo transitivo direto ao
qual se faz a pergunta “o quê?” CI + SUJEITO+VERBO
Espero
Desejo
Peço
Quero que você venha.
Exijo
Ordeno

NÃO SEI SE ELA VIRÁ.

13.3.2.2. ORAÇÃO SUBORDINADA SUBSTANTIVA APOSITIVA:

A oração subordinada apositiva vem depois dos dois pontos e tem Conjunção integrante:

Esta é a idéia: / que viajemos nas férias.


apositiva

13.3.2.3. ORAÇÃO SUBORDINADA ADJETIVA

OP = Oração Principal
OSA = Oração Subordinada Adjetiva (SEMPRE INICIA COM PRONOME RELATIVO)

OR. SUB. ADJ. RESTRITIVA = sem vírgula antes do Pronome Relativo


OR. SUB. ADJ. EXPLICATIVA = com vírgula

Olhou a rua / , que o sol avermelhava.


OP OSA
Achou o brinquedo / que perdeu na praia.
OP OSA
O dia /, que amanhece, / está bonito.
OP... OSA ...OP
Pedra / que rola / não cria limo.
OP... OSA ....OP

13.3.2.4. ORAÇÃO SUBORDINADA ADVERBIAL

a) Iniciadas pelas Conjunções Subordinativas.

b) Exercem a função sintática de Adjuntos Adverbiais.

1) CAUSAIS (Iniciadas por: porque, como, já que, visto que, uma vez que,...).

Retirou-se porque se sentiu mal.

A ORAÇÃO ESTÁ INVERTIVA, ABAIXO:

Porque
sentiu-se mal, retirou-se.
Como

2) COMPARATIVAS (Iniciadas por: (do) que, como, quanto, assim como,...).


mais
Ela é responsável (do) que você.
menos
Ela trabalha tanto quanto o irmão.
OBS.: O verbo normalmente fica oculto.

3) CONCESSIVAS: indicam oposição (Iniciadas por: embora, ainda que, mesmo que,...).

Teria sido o melhor, embora não parecesse.


Vencerei, se bem que não será fácil.
4) CONDICIONAIS (Iniciadas por: se, caso, desde que, contanto que,...).

Se for necessário, eu irei.


Eles estudarão desde que sejam exigidos.

5) CONFORMATIVAS: expressam a idéia de combinar antes (Iniciadas por: conforme, como, segundo,
consoante,...).

Conforme ficou determinado, eles se retiraram.


Trabalharam como o instrutor lhes ensinou.

6) CONSECUTIVAS: indicam conseqüência (Iniciadas por: que, de forma que, de modo que,...).

OBS.: Na oração principal - advérbios de intensidade: tão, tal, tamanho, tanto.

Tanto era seu esforço que a recompensa veio breve.


Ele era tão famoso que não podia sair de casa.

7) FINAIS: expressam finalidade (Iniciadas por: a fim de que, para que,...).

Expliquei tudo a fim de que ninguém reclamasse depois.

8) PROPORCIONAIS (Iniciadas por: à proporção que, à medida que,...).

Estudávamos mais ao passo que nos distraíamos menos.


“Tanto cresce o poder dos homens, quanto aumenta o seu saber”.

9) TEMPORAIS (Iniciadas por: quando, enquanto, mal, logo que, sempre que,...).

Enquanto estiver ali, estará seguro.


Mal chegamos, todos se levantaram.

MUITA ATENÇÃO COM ESTES DETALHES:

a fim de — finalidade;
más —— plural de má;
mal = logo que —— tempo;
afim de —— afinidade;
mas —— oposição;
mal x bem —— advérbio;
mais —— quantidade;
mau x bom —— adjetivo.

13.3.2.5. ORAÇÕES SUBORDINADAS REDUZIDAS

Formas nominais do verbo usadas nas orações reduzidas:

DE INFINITIVO:

amAR- amARei
comER–comERemos
pÔR=pOER-pORmos
dormIR-dormIRia

DE GERÚNDIO:

AmaNDO, comeNDO, poNDO, dormiNDO

DE PARTICÍPIO:

Particípio Regular

aceitADO / comIDO / dormIDO


Particípio Irregular:

aceito / feito / posto / gasto

É preciso seguir fielmente as regras básicas na realização dos dois processos:

REGRAS BÁSICAS:

1) Mudar o verbo da Subordinada para uma das Formas Nominais.


2) Eliminar as Conjunções e o Pronome Relativo;
3) Nunca alterar a Oração Principal
o
1 ) PROCESSO: (Aqui se reduz a oração subordinada)

A NUMERAÇÃO ABAIXO APARECERÁ NOS EXEMPLOS:

1- Analisar a Oração Subordinada;


2- Reduzir a Oração Subordinada (seguir 1 e 2 das regras básicas);
3- Analisar a Oração Reduzida.
o
Exemplos do 1 processo: Seguindo a numeração do processo acima, temos as mudanças abaixo:

Atenção, a linha reta representa a Oração Principal:

É importante que se estude muito

1 - _________ oração_sub. subst. Subjetiva


2 - _________ ESTUDAR MUITO
3- _________ oração sub. subst subj. reduzida de infinitivo

Recebeu o dinheiro que gastou logo.

1- __________ or.sub.adjetiva restritiva


2- __________ GASTANDO-O LOGO.
3- __________ or.sub.adj.rest.reduzida de gerúndio ou
particípio

Quando terminou a reunião, todos saíram.

1- or. sub. adverbial temporal ___________


___________
2 - Ao terminar a reunião ___________
Terminando a reunião ___________
Terminada a reunião

3.- Or. sub. adv. temp. red. de inf. ___________


Or. sub. adv. temp. red. de gerúndio ___________
Or. sub. adv. temp. red. de part. ___________

o
2 ) PROCESSO: Seguindo a numeração do processo acima, temos as mudanças abaixo:

1- Desenvolver a Oração Reduzida;


2- Analisar a Oração Desenvolvida.
3- Analisar a Oração Reduzida;

Atenção, as linhas representam a Oração Principal:


Há necessidade de se viver bem.

1- ____________ de que se viva bem


2- ____________ or. sub.subst.Completiva Nominal
3- ____________ or.sub.subst.Completiva Nominal reduzida de infinitivo

Encontrei um candidato , estudando nas ruas.

1- __________________ ,que estudava nas ruas.


2- __________________ or. sub.adjetiva explicativa
3- __________________ or.sub.adj. explic.gerúndio

Necessitado de ajuda , foi ao médico.

1 - Quando necessitou , ___________


Porque necessitou , ___________

2 - Or.Sub.Adverbial Temporal _______________


Or.Sub.Adverbial Causal _______________

3 - Or.Sub.Adv.Temp. Reduzida de _______________


Partic. _______________
Or.Sub.Adv.Caus. Reduzida de
Partic.

13.4. COLOCAÇÃO DOS PRONOMES ÁTONOS

13.4.1. São PRONOMES ÁTONOS:

1. Pron. Pess. Oblíq. Átonos: ME, TE, SE, O, A, LHE, NOS, VOS, OS, AS, LHES.

2. Pronomes Subst. Demonstrativos: O, A, OS, AS, (= aquele, aquela, aqueles, aquilo,...).

Principal erro segundo a Gramática Tradicional:

Iniciar período por pronome átono:


Ex.: Me empresta o livro.
Obs.: A norma culta da Língua Portuguesa só aceita a forma lusitana. Empreste-me o livro.

13.5. POSIÇÕES DOS PRONOMES ÁTONOS:

13.5.1. ÊNCLISE: É a posição normal para a Gramática Tradicional

Empreste-me o livro.

Obs.: Embora seja a ÊNCLISE a posição normal para a Gramática Tradicional, a tendência do Português
falado no Brasil é a PRÓCLISE.
Eu encontrei-o na praia. (rígida)

13.5.2. MESÓCLISE: Para verbos no FUTURO, e não há motivo para a PRÓCLISE.

Emprestar-te-ei o livro. (Futuro do presente).


Emprestar-te-ia o livro. (Futuro do pretérito).

Obs.: Não te emprestarei o livro. (Próclise obrigatória).


13.5.3. PRÓCLISE é obrigatória nos seguintes casos:

1. Com palavras negativas: Não lhe emprestei o carro.

2. Com conectivos (conjunções subordinativas e pronomes relativos):

Confirmo que a conduzirei ao altar.

3. Com certos advérbios: Sempre nos entendemos perfeitamente.

4. Com palavras interrogativas: Quem te confirmou?

5. Com palavras exclamativas: Como me aborrecem!

13.6.Posições dos Pronomes Átonos em Locuções Verbais:

A gramática lusitana condena a colocação do pronome átono solto entre dois verbos. Esta colocação já
é, entretanto, aceita pela maioria dos gramáticos brasileiros.

Ex.: Quero dar-te um cigarro. (rígida).


Quero te dar um cigarro. (aceita)

13.7. EMPREGO E FUNÇÃO SINTÁTICA DOS PRONOMES

PRONOMES PESSOAIS OBLÍQUOS ÁTONOS


OBLÍQUOS
RETOS
ÁTONOS TÔNICOS
1.ª SIN. EU ME MIM comigo
2.ª SIN. TU TE TI contigo
3.ª SIN. ELE (A) SE, O, A, LHE SI, ELE (A) consigo
1.ª PL. NÓS NÓS NÓS conosco
2.ª PL. VÓS VÓS VÓS convosco
3.ª PL. ELES (AS) SE,OS,AS, LHES SI, ELES (AS) consigo

13.8. FUNÇÃO SINTATICA DOS PRONOMES

Observação: São verbos causativos (ou sensitivos):


MANDAR, DEIXAR, FAZER, VER, OUVIR, SENTIR,...
VB. CAUSATIVO ou SENSITIVO + PRONOME PESSOAL + VB. NO INFINITIVO.

13.8.1. SUJEITO DE INFINITIVO: No exemplo abaixo, o pronome “O” é sujeito do verbo “IR”. Isso ocorre
quando o pronome aparece ao lado de um verbo causativo ou sensitivo e de um outro verbo no
infinitivo.
sujeito
Ex.: O padre mandou-o ir embora.
(Vb.causativo) (Vb.no infinitivo)
Obs.: São verbos causativos (ou sensitivos):

13.8.2. OBJETO DIRETO: No exemplo abaixo, o pronome “O” é objeto direto do verbo “mandar”. Isso
ocorre quando completa o sentido de um verbo transitivo direto.
OD
O padre mandou-o embora.
OD

No caso abaixo, o pronome “O” é objeto direto do verbo “beijar”:


Ele te beijou com amor (= beijou alguém)

13.8.3. OBJETO INDIRETO: No exemplo abaixo, o pronome “TE” é objeto indireto do verbo “mandar”.
Isso ocorre quando completa o sentido de um verbo transitivo indireto:
OI
Maria não te disse (= disse a alguém)
13.8.4. COMPLEMENTO NOMINAL: No exemplo abaixo, o pronome “ME” é complemento nominal do
nome “útil” e o pronome “lhe” é complemento nominal do nome “ódio”. Isso ocorre quando completa o
sentido de um nome. (substantivo, adjetivo):
CN
Isso não me foi útil. (= útil a alguém)
CN
Não lhe tive ódio. (= ódio de alguém).

13.8.5. ADJUNTO ADNOMINAL OU OBJETO INDIRETO: No exemplo abaixo, o pronome “ME” é adjunto
adnominal do nome “coração”.

AA
Feriram-me o coração. (= meu coração).

No exemplo abaixo, temos um caso que pode ter 2 análises, mas em contextos diferentes, claro que
nunca apareceriam os dois casos em uma mesma questão de prova (o pronome “LHE” pode ser objeto
indireto do verbo “roubaram” e pode também ser adjunto adnominal de “anel”):

LHE: ADJUNTO ADNOMINAL


AA
Roubaram-lhe o anel. (= o anel dele).

LHE: OBJETO INDIRETO:


OI
Roubaram-lhe o anel. (= Roubaram dele).

14. EMPREGO DOS PRONOMES PESSOAIS

14.1. EMPREGO DOS PRONOMES RETOS E DOS OBLÍQUOS.

PRONOMES RETOS: funcionam sintaticamente como SUJEITO


PRONOMES OBLÍQUOS: funcionam sintaticamente como COMPLEMENTOS.

Ela conduzirá o debate. (= Pron. Pess. Reto)


Deram o presente para ela. (= Pron. Pess. Oblíquo tônico).

Obs.: Deram o presente para ela usar. (= Pron. Pess. Reto).

14.2. EMPREGO DE EU/TU e MIM/TI COM AS PREPOSIÇÕES:

PREPOSIÇÕES INCORRETO CORRETO


ENTRE EU E ELE MIM E ELE
SEM ELE E EU ELE E MIM
EU E TU MIM E TI
VOCÊ E EU VOCÊ E MIM
ELAS E TU ELAS E TI
PERANTE EU E VÓS MIM E VÓS
CONTRA OS ALUNOS E EU OS ALUNOS E MIM
SOBRE EU E V.S.a MIM E V.S.a.
DE ALGUNS E EU ALGUNS E MIM

EMPREGO DO EU / TU OU MIM / TI

Preposição + EU (TU) + infinitivo

Deu o brinquedo para eu me divertir.


Comprei o presente antes de tu descobrires.

Preposição + MIM (TI) - (sem infinitivo)

Deu o brinquedo para mim.


Comprei o presente antes de ti.

14.3. EMPREGO DE O, A, OS, AS OU LHE, LHES.

1. O, A, OS, AS substituem termos sem preposição (em geral, objetos diretos).


Nós o vimos na rua (o= alguém: O.D.)

2. LHE, LHES substituem termos preposicionados (obj. indireto, complemento nominal, adjunto
adnominal).

Não lhe expliquei. ( = a alguém: O.I.)


Não lhe foi apreciável. ( = a alguém: C.N.)
Emprestaram-lhe o brinquedo. ( = de alguém:Adj. Adn.).

14.3.1 EMPREGO DO O(S), A(S) OU LHE(S) COM VERBOS T.D.I.

1. Verbos transitivos diretos e indiretos com dupla regência:


AVISAR, CERTIFICAR, CIENTIFICAR, INFORMAR, ENCARREGAR, INCUMBIR, IMPEDIR, PROIBIR,
LEMBRAR.

Ex.: 1. Quem AVISA, AVISA alguma coisa a alguém.


O.D. O.I. (= lhe)
ou 2. Quem AVISA, AVISA alguém de alguma coisa.
O.D. (o) OI
Eu lhe avisei o fato.
Eu o avisei do fato.

CUIDADO:

Não pode haver 2 objetos diretos ou 2 indiretos no mesmo período como nos exemplos abaixo:
Eu lhe avisei do fato.
Eu o avisei o fato

15. EMPREGO DOS PRONOMES DEMONSTRATIVOS

Plano Espacial

ESTE (e flexões): próximo da 1. ª pessoa. Ex.: Este meu brinquedo aqui.


ESSE(e flexões): próximo da 2.ª pessoa. Ex.: Esse teu papel aí.
AQUELE (e flexões): distante. Ex.: Aquela rua lá.

Plano Temporal:

ESTE (e flexões): presente Ex: Este ano eu viajo.


ESSE(e flexões): passado ou futuro próximos. Ex: Nesse mês que vai entrar....ou ainda: Nesse mês que
passou...
AQUELE (e flexões): passado remoto ou futuro longínquo. Ex: Naquele tempo, Cristo disse a seus
apóstolos.

Plano Contextual:

ESTE (e flexões): termo ainda vai ser citado.


Ex: Estas eu já entendi : Inglês e Religião.

ESSE(e flexões): termo foi citado anteriormente.


Ex: Inglês e Religião: essas matérias já estudei.

Função distributiva:

ESTE (e flexões): Referindo-se ao mais próximo ou citado por último.


ESSE(e flexões): citado imediatamente antes; posição intermediária.
AQUELE (e flexões): referindo-se ao mais distante ou citado em 1º lugar.
Ex: “César Maia e Rosinha: enquanto esta ainda não pagou o 13º salário, aquele fez o pagamento em
julho.”
Inglês e Religião, esta eu já sei, aquela não entendi.
“ACM, Jader e Garotinho: enquanto este acha que vai ser Presidente da República, esse fez um ranário
com o dinheiro público e aquele continua “mandando” na Bahia.”

16. EMPREGO E FUNÇÕES DOS PRONOMES RELATIVOS

16.1. EMPREGO DOS PRONOMES RELATIVOS

PRONOMES RELATIVOS: que, quem, qual, cujo, onde, como, quando, quanto.

a) substituíveis por QUAL (ou flexões)


b) possuem ANTECEDENTES
c) são CONECTIVOS

Exemplo: Eu encontrei presente / que você queria.

1. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO


“COISA” QUE (com ou sem preposição)

Ex: Este é o brinquedo que ganhei.


Este é brinquedo de que preciso.

--------------
2. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO
“PESSOA” QUEM (com preposição)
ou
QUE (sem preposição)

Ex: Este é o menino a quem nos referimos


Este é o menino que encontramos.

3. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO + SUBSTANTIVO


“COISA”ou“PESSOA” + CUJO (ou flexões) + (sem artigo)

Ex: Estes são os livros cujos autores são nossos amigos.


Estes são os autores em cujas obras li aquelas poesias.

4. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO


DUPLO QUAL

Ex.: Frase incorreta: Esta é a mãe do menino DE QUEM o pai gosta muito. (não se sabe de quem o pai
gosta)

As formas corretas são: Esta é a mãe do menino da qual o pai gosta muito.
ou
Esta é a mãe do menino do qual o pai gosta muito.

5. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO


“LUGAR” ONDE

Ex: Este é o bairro onde nasci.

A) ONDE = NO LUGAR (prep. EM) Ex.: Esta é a casa onde moro.


B) AONDE = AO LUGAR (prep. A). Ex.: Este é o parque aonde irei.
C) DE ONDE = DO LUGAR (prep. DE) Esta é a rua de onde venho.

6. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO


“MODO” COMO

Ex: Este foi o único modo como ele fez trabalho.


7. ANTECEDENTE + PRONOME RELATIVO
“TEMPO” QUANDO

Ex: Isto aconteceu na época quando partimos.

8. ANTECEDENTE + PRONOME
RELATIVO
“QUANTIDADE” QUANTO

Ex: Ela faz tudo de quanto gosto.

17. FUNÇÕES SINTÁTICAS DO PRONOME RELATIVO

17.1. SUJEITO: (O pai beijou o filho – o pronome relativo está no lugar do sujeito.)
sujeito
Ele conheceu o pai / que beijou o filho.

17.2. OBJETO DIRETO (OD): (Ganhei o terreno – o pronome relativo está no lugar do objeto direto.)
Objeto direto
Eis o terreno / que ganhei no bingo.

17.3. OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO (ODP): (Admiramos aos amigos – o pronome relativo está no
lugar do objeto direto preposicionado.)

ODP
Eis os amigos / a quem admiramos.

17.4. OBJETO INDIRETO (OI): (Referimo-nos aos amigos – o pronome relativo está no lugar do objeto
indireto.)

OI
Estes são os amigos / a quem nos referimos.

17.5. COMPLEMENTO NOMINAL(CN): (referência aos amigos – o pronome relativo está no lugar do
complemento nominal.)

CN
Estes são os amigos / a quem ele fez referência.
CN

OBSERVE DOIS CASOS DE (CUJO) NA FUNÇAO SINTÁTICA DE COMPLEMENTO NOMINAL, EM 90%


DOS CASOS (CUJO) É ADJUNTO ADNOMINAL):

(a realização DO IDEIAL – o pronome relativo está no lugar do complemento nominal.)

O ideal / cuja realização buscamos / não nos deve abandonar. REALIZAÇÃO DO IDEAL

(a leitura DO LIVRO – o pronome relativo está no lugar do complemento nominal.)

O livro /, cuja leitura foi recomendado pelos críticos, / está esgotado. LEITURA DO LIVRO

17.6. AGENTE DA PASSIVA: (pelos ladrões – o pronome relativo está no lugar do agente da passiva.)

Aqui estão os ladrões/ por quem você foi roubado.

17.7. ADJUNTO ADNOMINAL: (teorias dos autores – o pronome relativo está no lugar do adjunto
adnominal.)

Estes são os autores / cujas teorias apreciamos.

17.8. ADJUNTO ADVERBIAL : (Li na revista – o pronome relativo está no lugar do adjunto adverbial.)

Esta é a revista/ em que li a resenha.


Obs.:
. ONDE (aonde e de onde): são sempre adjuntos adverbiais (de lugar).

· COMO: é sempre adjunto adverbial (de modo)

· QUANDO: é sempre adjunto adverbial (de tempo)

18. MORFOSSINTAXE COM O(S), A(S):

1- ARTIGO DEFINIDO: Acompanha o substantivo.


O livro, A casa

2- PRONOME PESSOAL: substitui ele/a (s), você (s).


Não o encontrei. Não encontrei ele.
Nós a enviamos pelo correio. = Nós enviamos ela pelo correio.

3- PREPOSIÇÃO ESSENCIAL: tem sentido de: até, para, em direção a.


Fui a esta praia. = FUI para, até, em direção a ESTA PRAIA.
Recomendei-o a você. = RECOMENDEI-O para VOCÊ.

4- PRONOME SUBSTANTIVO DEMONSTRATIVO: substitui: aquele/a (s), aquilo, isto.

(aquilo = o)
Não ouvi o que você disse.

(àquela = à)
Referiu-se à que saiu.

(aquele = o)
Levante-se o da direita.

(isto = o)
Passar, todos querem; estudar, ninguém o deseja.

19. LEMBRETES DA SEMÂNTICA:

OBSERVE AS IMPLICAÇÕES SEMÂNTICAS NAS CLASSES GRAMATICAIS

PALAVRAS DENOTATIVAS


- sozinho – adjetivo. Ela veio só.
- somente, apenas – palavra denotativa de exclusão. Ela só anda a pé.

MESMO

- próprio – pronome adjetivo demonstrativo. Ele mesmo fez a reclamação.


- inclusive, até – palavra denotativa de inclusão. Mesmo a diretora se enganou.

ATÉ
- em direção a – preposição. Caminhou até a porta.
- inclusive – palavra denotativa de inclusão. Até o presidente riu.

É QUE:
- locução de realce – valor enfático (pode ser retirado). Nós é que fizemos o trabalho.
É aqui que eles vêm sempre.

- limite entre as subordinadas e a oração principal (não pode ser retirado).


O certo é / que eles não faltarão.
20.RELAÇÕES MORFOSSEMÂNTICAS

DETERMINANTES CLASSE GRAMATICAL CLASSE GRAMATICAL SEMÂNTICA


ARTIGO E PRONOME OBSERVE A TROCA DE
POSIÇÃO
O, TEU, ESSE , UM GATO LINDO NÃO MUDOU A CLASSE
LINDO GATO GRAMATICAL NEM O SENTIDO
O, TEU, ESSE , UM HOMEM NOVO NÃO MUDOU A CLASSE MAS
NOVO HOMEM MUDOU O SENTIDO
O, TEU, ESSE , UM HOMEM CERTO MUDOU O SENTIDO, E A
CERTO HOMEM CLASSE DE “CERTO” PASSOU
DE ADJETIVO PARA PRONOME
O, TEU, ESSE , UM CARIOCA ESPERTO TROCOU A CLASSE MAS
ESPERTO CARIOCA NÃO MUDOU O SENTIDO
O, TEU, ESSE , UM AUTOR DEFUNTO TROCOU A CLASSE E MUDOU O
DEFUNTO AUTOR SENTIDO

OUTRA ABORDAGEM, VEJA ABAIXO:

1- Gosta de sorvete com creme. (subst.)


Comprou um sapato creme. (adjetivo)

2- É preciso olhar com atenção. (verbo)


Fixou-se no teu olhar. (subst.)

3- Sempre foi um homem justo. (adjetivo)


O justo pagou pelo pecador. (subst.)

4- Era uma pessoa triste. (adjetivo)


Ele tinha muita tristeza. (substantivo)

5- Ele era um cachorro amigo. (subst.)


Ele era um amigo cachorro. (adjetivo)

21. VALOR SEMÂNTICO DAS PREPOSIÇÕES

1- Valor Relacional: Liga palavras e orações, por isso chama-se preposição oracional:

Gosto de você. /Ela tem certeza de que a vida é bela.

2-Valor Nocional: Tem sentido de circunstância, por isso chama-se preposição nocional:

Venho do cinema. (lugar)


Morreu de tédio. (causa)
Porta de madeira. (matéria)
Cadeira de balanço. (finalidade)
João foi a São Paulo. (destino, direção)
João veio de São Paulo (procedência)
Maria saiu a sua mãe. (semelhança)
Fui ao cinema com Paula. (companhia)
Fiz o trabalho a caneta. (instrumento)
Voltaremos a qualquer momento. (tempo)
Compras só em dinheiro. (condição)

22. FUNÇÕES DO “ COMO “

Como conectivo pode ser:

1 - Conjunção Subordinativa Causal: (equivalente a PORQUE)


Como não saiu do lugar, o retiramos.
Retiramo-lo, porque não saiu do lugar.

2 - Conjunção Subordinativa Comparativa (equivalente a QUANTO)

Trabalhou tanto como seus amigos.

Trabalhou tanto quanto seus amigos.


3 - Conjunção Subordinativa Conformativa (equivalente a CONFORME)

Montou a peça como lhe orientamos.


Montou a peça conforme lhe orientamos.

4 - Pronome Relativo (substituível por QUAL e com antecedente).

Ignoro o modo como ele conseguiu escapar.


Antecedente (=pelo qual)
Pode ser ainda:

5 - Substantivo (quando substantivado por um determinado).


Ele começou a explicar o como daquela briga.

6 - Advérbio Interrogativo (em frases interrogativas diretas ou indiretas).

Como você entrou?

Desejo saber como ele entrou.

7 - Advérbio de modo (em frases não-interrogativas e sem antecedente).

Não entendo como se pode viver assim.

8 - Preposição (geralmente equivalente à preposição POR).

Todos a tem como uma santa.

9 - Interjeição (em frases exclamativas)

Como você é linda!

23. FUNÇÕES DO “ SE “

Como conectivo pode ser:


1 - Conjunção Subordinativa Condicional (equivalente a CASO).
Só trabalho se for bem pago. (= caso seja bem pago).

2 - Conjunção Subordinativa Integrante (introduzindo oração subordinada substantiva).

Ninguém sabe se ela dirá. (isto (obj. dir.) = or. sub. subst. obj. dir.).

Pode ser ainda:

3 - Pronome Apassivador (em oração em que haja objeto direto, transformando-se assim em sujeito
passivo).

Vende-se terreno. (= terreno é vendido).

4 - Indeterminante do Sujeito (em oração em que não haja objeto direto, indeterminando o sujeito).

Precisa-se de ajuda.

5 - Pronome Pessoal Reflexivo. (equivalente a si mesmo).

Ele se feriu. (sintaticamente é objeto direto).


6 - Pronome Pessoal Recíproco (equivalente a um ao outro).

Eles se beijaram a noite toda. (obj. Direto).

7 - Parte Integrante do Verbo (em verbos essencialmente reflexivos e que não existem sem a partícula
SE).
Ele se referiu ao sucesso dela.

8 - Partícula de Realce ou Expletiva


(desnecessária, podendo ser retirada sem alterar o sentido ou função dos termos; geralmente com os
verbos IR, SAIR e RIR).

Eles se riam largamente.

24. FUNÇÕES DO “ QUE “

Como conectivo pode ser:

1 - Conjunção Subordinativa Comparativa (em frases comparativas de superioridade ou interioridade;


antecedida de MAIS ou MENOS).

Somente Maria sabe mais do que todos os outros alunos.


Eles beberam mais cerveja do que todos juntos.
2 - Conjunção Subordinativa Consecutiva (antecedida de TÃO, TAL, TAMANHO, TANTO ou qualquer
outro intensificador).
Maria riu tanto que todos se assustaram.
Era tão influente que todos o respeitavam.

3 - Conjunção Subordinativa Integrante: (introduzindo ORAÇÕES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS)

É importante que nos amemos mais. (or. sub. subs. subj.) (= É importante ISTO).
Nunca aceitei que me amasse. (or. sub. subst. obj. dir.). (=Nunca aceitei ISTO).

4 - Pronome Relativo (com ANTECEDENTE e substituível por QUAL).

Não conheci o menino que fugiu. (= o qual eu conheci).


o menino = antecedente
5 – Conjunção Causal (quando equivaler a porque)

Irei até aí, QUE preciso falar-te.

Conjunção Explicativa (quando equivale também a porque)

Saia daí que eu quero passar.

Pode ser ainda:

6 - Substantivo (quando substantivado por um determinativo).


Havia um quê inexplicável nela.

7 - Pronome Substantivo Interrogativo (em frase interrogativa, substituindo um substantivo).


Que sabe você da vida?

Desejo saber que sabe você da vida.


8 - Pronome Substantivo Indefinido (em frase não-interrogativa, substituindo um substantivo).

Ex.: Ele havia pedido não sei o quê.

9 - Pronome Adjetivo Interrogativo indefinido (em

(frase interrogativa, acompanhando um substantivo).

Que menino fez a bagunça?


Gostaria de saber que menino fez a bagunça.
10 - Pronome Adjetivo Indefinido (em frase não-interrogativa, acompanhando um substantivo).
Não entendi que argumento ele usou.

11 - Partícula Expletiva ou de Realce (desnecessária à frase; usada como elemento enfático).

“Oh! Que saudades que eu tenho!”

12 - Interjeição (em frases exclamativas).

Que jogo lindo assistimos hoje!

13 - Preposição (equivalente a DE).

Temos que vencer as dificuldades.

14 - Advérbio de Intensidade (quando intensifica um adjetivo).

Que lindo foi aquele jogo hoje.

15 - LOCUÇÃO EXPLETIVA ajuda a formar a locução expletiva É QUE - invariável enfática.

Tua beleza É QUE me comove.

16 - LOCUÇÃO ADVERBIAL ajuda a formar a locução adverbial COMO QUE, com o valor de
aparentemente.
Todos estavam COMO QUE atônitos.

CAPÍTULO 2:

1- FONÉTICA;
2- ORTOGRAFIA;
3- REGRAS DE ACENTUAÇÃO;
4- DIVISÃO SILÁBICA;
5- EMPREGO DO HÍFEN;
6- PARTICULARIDADES DA LÍNGUA CULTA;

1) FONÉTICA

1) Noções de fonética:

2) ORTOGRAFIA

A. DEFINIÇÃO DE ORTOGRAFIA:

B. ORTOGRAFIA ANTIGA

1) Emprego de letras:

A. USO DA LETRA H:

B. USO DA LETRA "X":

C. USE "X" OU “CH”:

D. USO DA LETRA G:

E. USO DA LETRA J
F. USE "G" OU "J"

G. EMPREGO DO "S":

H. USO DA LETRA Z:

I. USE "S" OU "Z":

J. USO DO SS:

L. USE "SS", “S” ou "Ç":

M. USO DO "E" e "I":

N. USE "E" ou "I":

3) REGRAS DE ACENTUAÇÃO

- ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:

- ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:

1) USO DO TREMA:
A. PONHA O TREMA SE HOUVER NECESSIDADE

B. CONSIDERE OS CASOS FACULTATIVOS DO USO DO TREMA:

4) DIVISÃO DE SÍLABAS

5) EMPREGO DO HÍFEN

1. Travessão e hífen

2. Hífen e translineação

3. "Não" como prefixo

4. Hífen e "extra"

5. Hífen e "mirim"

6. Hífen e "geral"

7. Hífen e "abaixo-assinado"

6) PARTICULARIDADES DA LÍNGUA CULTA

7) ESTUDO DOS PORQUÊS

8) COMPARAÇÃO ENTRE A NOVA ORTOGRAFIA E A ANTIGA


27. FONÉTICA

Noções de fonética:

27.1. Dígrafo: É a junção de duas letras formando um só fonema. Os dígrafos são classificados da

seguinte maneira:

- Consonantais (são dez): ch, lh, nh, gu e qu (todos na mesma sílaba); rr, ss, sc, sç e xc (todos em

sílabas separadas).

Ex: marcha, malha, manhã, seguia e quero, carro, pássaro, cresço, exceto e crescer.

- Vocálicos (são dez): am, an, em, en, im, in, om, on, um e un.

Ex: campo, canto, tempo, venda, limpo, tinta, sombra, vontade, cumprir, junto. Atenção: em, ém, am e

en, em final de palavras não formam dígrafos, e sim ditongos. Ex: também, vejam, hífen e vem.

OBS: atenção em concurso com o dígrafo SC: ascender (subir, galgar), ascensorista, discente,

fascículo, piscicultura, ascensão, piscina, miscelânea, obsceno, suscitar, fascismo, etc.

CUIDADO: sucinto, vicissitudes, facínora.

27.2. Ditongo: É a reunião de vogal + semivogal, ou vice-versa; podem ser orais (ex: ai, oi, etc.) ou
nasais (ex: am, no final de palavra, õe, ão, etc.).

Os principais ditongos crescentes: ia, ie, io, ua, ue e uo. Os principais ditongos decrescentes: ai, ei, oi,
au, eu, ou, ui, iu e ão. Ex: história, série, pátio, míngua, tênue, vácuo, pai, peito, oito, cacau, meu,
órgão, etc.

OBS 1: o i e o u são semivogais, quando servem de sustentação para uma outra vogal. Na palavra

”apito”, o i é vogal; na palavra ”cuspe”, o u é vogal. O i é também vogal em VIU e U é vogal em FUI.

Outro caso bom de pensar é MÃE, nessa palavra o E tem som de i, por isso é semivogal. Em MÃO,

temos um caso em que O tem som de u, por isso é semivogal. Em todos os casos temos ditongo.

OBS 2: as palavras paroxítonas terminadas em ditongos crescentes finais (observe que a sílaba

anterior possui acentuação como, por exemplo, tênue (tê-nue), secretário (se-cre-tá-rio), etc.) podem

também ser classificados como proparoxítonas, desde que separemos o ditongo. ex: tê-nu-e, se-cre-tá-

ri-o.

OBS 3: em, ém, am e en em final de palavra também formam ditongo, pois o m e o n são sinais de

nasalização.ex: cantam ,amem, hífen

27.3. Tritongo: É a reunião de semivogal + vogal + semivogal.


Ex: Uruguai (tritongo oral) saguão (tritongo nasal)

OBS: os tritongos não se separam na divisão silábica. Ex: u-ru-guai, sa-guão;

27.4. Hiato: É o caso de duas vogais juntas na palavra, mas em sílabas separadas:

Ex: caatinga, saída, bainha, saúde, balaústre, etc.

28. ORTOGRAFIA

PARA TIRAR A SUA DÚVIDA:

A Língua Portuguesa sofreu uma reformulação em sua ortografia, a partir de um acordo entre os

países que usuários dessa Língua. Haverá um período de 3 anos de adaptação do mercado editorial,

dos intelectuais e instituições educacionais, até 2012, para que essa reforma seja definitivamente

adotada por todos. Quanto aos concursos públicos, os editais deverão eventualmente ser claros, se

não adotarem essa reforma, mas é preciso ter cuidado, porque quando registrarem que exigirão a

Ortografia Oficial, significa que adotarão tanto a Antiga quanto a Nova Ortografia. Abaixo incluiremos

as duas ortografia em formato comparativo para facilitar a sua vida.

DEFINIÇÃO DE ORTOGRAFIA:

Ortografia pode ser conceituada como a parte da gramática que trata da correta grafia (modo de

escrever) das palavras.

29. A ORTOGRAFIA ANTIGA

29.1 Emprego de letras:

Comentário: As palavras da língua portuguesa ou aportuguesadas se escrevem com as vinte e três

letras do alfabeto por nós conhecidas (de a a z). Ocorre que é possível o uso das letras k, w e y em

algumas situações: nomes de pessoas originários de outras línguas: Franklin, Wagner, Kant, etc.;

nomes de lugares que se originam de outro idioma: Kuwait, etc.; siglas de unidades internacionais: Km,

Kg, W, etc.

29.2. USO DA LETRA H:

• A letra h inicial: não apresenta fonema (som), no entanto persiste na língua em razão de etimologia

e tradição.

Ex: haver, harém, harpa, hangar, hodierno, hombridade, hilaridade, etc.


CUIDADO ! ojeriza, humildade, umidade.

• A letra h ocorre no final de algumas interjeições. Ex: ah!, oh! e uh!

CUIDADO! nos vocativos, temos ó, sem “h”,

• A letra h permanece na grande maioria dos compostos ligados por hífens: antihigiênico, pré-

histórico, super-homem, etc.

OBS: com o prefixo SUB, temos subumano ou sub-humano;

• A palavra Bahia (Estado) possui h. Já a palavra baiano (habitante) não possui.

• Usa-se h por convenção em algumas palavras: hã?, hem (hein) ? Hum!, hurra!

• Usa-se h nos dígrafos lh, nh e ch: chave, banho, malha, etc.

29.2.1. PARA EXERCITAR USE A LETRA "H", CASO SEJA NECESSÁRIO:

___ábil; ___abitar; ___alitose;__altere; __angar; __araquiri; __aras; __arém; __aste; ___exágono;

___eterodoxo; ___ortodoxo; ba__ía da Guanabara; ___aborígine; __axixe; ___abater; ____abaular:

____abdominal; ____élice; ____esitar; Ba__ia (Estado da Federação); ___erbívoro ___eureca,

___ojeriza, ___umidade, ___ortelã.

Gabarito: hábil, habitar, halitose, haltere, hangar, haraquiri, haras,harém, haste, hexágono, heterodoxo,

haxixe, hélice, hesitar, Bahia , herbívoro, heureca ou eureca, hortelã.

29.2.2.USO DA LETRA "X":

• Normalmente usamos a letra x após ditongo: ameixa, peixe, paixão, etc.

ATENÇÃO: RECAUCHUTAR E SEUS DERIVADOS CONSTITUEM EXCEÇÃO.

• Após o grupo inicial en, costuma-se usar a letra x: enxada, enxugar, enxame, etc.

ATENÇÃO: ENCHER E SEUS DERIVADOS FOGEM À REGRA. DEVEMOS TAMBÉM ATENTAR PARA AS

PALAVRAS INICIADAS POR CH QUE RECEBEM O PREFIXO EN: CHARCO/ENCHARCAR,

CHUMAÇO/ENCHUMAÇAR, ETC.

• Após o grupo inicial me, costuma-se usar a letra x: mexer, mexicano, etc.

ATENÇÃO: MECHA É UMA EXCEÇÃO.

• Após palavras de origem indígena, africana e em palavrasaportuguesadasprovenientes da língua

inglesa, costuma-se usar x: xavante, xerife, xampu, etc.


• Há casos de palavras homófonas (mesma pronúncia e grafias diferentes) que ocasionam contraste

entre x e ch:

chá (planta) e xá (antigo soberano do Irã); tacha (prego) e taxa (tributo); cocho (vasilha para animais) e

coxo (capenga, imperfeito), cheque (ordem de pagamento) e xeque (jogada do xadrez), etc.

29.2.3. USE "X" OU “CH”:

me___erico, me____ilhão, me___er, me___a; fa__ada, bre__a, ____alé, arro___o, mo___ila, lin___ar,
ca___imbo, fle___a (ou fre___a), ma__i__e, pe__in__a, en__adrista, en__ergar; en___ofre, en___ova,
en__oval, en___uto, en__imento, en__otar, bo__e__a, pi__ar, ___u___u, capi___aba, ___enofobia,
gra___a, la__ante, __a__im, fa__ina, rela__ar, __ale, ca__umba, pu__ar, ri__a, bru__a, pra__e, __ícara,
ro__o, __icória,__ope, salsi__a, debo__ar, fe__ar (som do "e" fechado inclusive em todas as pessoas
do verbo), comi___ão, apetre___o, fanto___e, bro___e, ___ávena, mu__o__o, __ampu, __afariz, frou__o,
dei__a, recau__utagem, o político foi ta__ado de ladrão, o governo vai ta__ar (tributar) outras
mercadorias.

Gabarito: mexerico, mexilhão, mexer, mexa(verbo) ou mecha(cabelo),fachada,brecha,chalé,arrocho,

mochila, linchar, cachimbo, flecha, maxixe, pechincha, enxadrista, enxergar, enxofre, enchova ou

anchova (peixe), enxoval, enxuto, enchimento, enxotar, bochecha, pichar, chuchu,

capixaba,xenofobia,graxa, laxante, xaxim, faxina, relaxar, xale, caxumba, puxar, rixa, bruxa, praxe,

xícara, roxo, chicória, chope, salsicha, debochar, fechar, comichão, apetrecho, fantoche, broche,

chávena, muxoxo , xampu, chafariz, frouxo, deixa, recauchutagem, tachado, taxar (tributar).

29.3.USO DA LETRA G:

• Usa-se a letra g nos substantivos terminados em agem, igem e ugem: miragem,vertigem, ferrugem,

etc.

ATENÇÃO! PAJEM E LAMBUJEM SÃO EXCEÇÕES.

• Usa-se a letra g nas terminações ágio, égio, ígio, ógio e úgio: deságio, colégio, litígio, relógio,

subterfúgio, etc.

29.4. USO DA LETRA J:

• Usa-se a letra j nas formas dos verbos terminados em jar: arranjar/arranjo; viajar/viajem;

CUIDADO: VIAGEM (SUBSTANTIVO).

• As palavras de origem tupi, africana, árabe ou exótica, costuma-se empregar o J : jirau, jibóia,

manjericão, jiló, alfanje, alforje, pajé, etc.

OBS: TIGELA, ANGELICAL, ANJO, RIJEZA, CANJICA, JENIPAPO, ULTRAJE, MAJESTOSO, BERINJELA,

JERIMUM, JÉRSEI, SARGENTO, GENUÍNO, HEREGE, MONGE, LOJISTA, SARJETA, ETC.


29.5. USE "G" OU "J"

an__elical, an__ina, bu__i__an__as, contá__io, dí__ito, é__ide, esfin__e, falan__e, fri__ir, gara__em,
__eada, __en__ibre, __en__iva, __er__elim, __erin__onça, __ibraltar, ___inete, __irafa, __íria, __iz,
here__e, hetero__êneo, lo__ística, mon__e, mu__ir, o__iva, passa__em, rabu__ice, pa__em, regur__itar,
sin__elo, tan__ente, tan__erina, ti__ela, via__em (verbo), via__em (substantivo), be__e, ar__ila, an__o,
va__em, verti__em, pressá__io.

Gabarito: Todas as palavras são grafadas com G exceto:pajem ,viajem (verbo) e anjo.

29.6. USO DA LETRA "S":

• Emprega-se o s nos substantivos e adjetivos derivados de verbos que possuem, no final do radical

do infinitivo, ND, RG, PEL, CORR E RT:

defender - defesa; imergir - imersão; compelir - compulsão; discorrer - discurso; inverter - inversão.

• Usa-se o s nos adjetivos formados com os sufixo oso, osa e ense:

famoso, espalhafatosa, paranaense.

• Usa-se s nos sufixos ês, esa (relativos à nacionalidade, título e origem):

chinês, japonesa, duquesa.

• Usa-se o s no sufixo isa indicador de ocupação feminina: poetisa, diaconisa, papisa, episcopisa,

etc.

Usa-se o s em palavras que derivam de outras que já possuam a letras s: casa / casinha, catálise /

catalisador, português / portuguesinho.

• Usa-se o s depois de ditongo para representar o som zê:

Neusa, causa, coisa, etc.

• Usa-se o s nas formas do verbo pôr, querer e compostos:

Eu repus / ela quis / se eu quisesse / quando eu quiser / pusera, etc.

• Usa-se o s nos vocábulos terminados em ÉS (som aberto):

através, viés, etc.

29.7. USO DA LETRA Z:

• Usa-se o z em palavras derivadas de outras em que já exista a letra z:

deslize / deslizar, baliza / balizar.


• Usa-se z nos sufixos ez e eza formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos:

rijo / rijeza, inválido / invalidez.

• Usa-se o z nas palavras derivadas com zinho (a), zito (a), zarrão:

caõzito, ruazinha, homenzarrão.

• Usa-se o z com os sufixos az e ázio:

voraz, copázio, etc.

• usa-se o z nos verbos derivados de palavras que não possuam o s no fim do radical:

ameno / amenizar, civil / civilizar.

compare: análise / analisar, aviso / avisar.

cuidado: catequese, com s; catequizar com z.

OBS: pesquisa, pesquisar, paralisar, estender, extensivo, estendível, estendido, extensão.

29.8. USE "S" OU "Z":

Rego__ijo, bali__a, gá__, quero__ene, ameni__ar, avi__ar, va__io, prazero__o, sinteti__zar, fregue__ia,

acide__, camponê__, barone__a, cateque__e, fri__ar, vié__, ali__ar (verbo), ali__ar (substantivo),

pau__a, pou__o, catequi__ar, limpe__a, eu qui__era, tu pu__este, quando nós pu__ermos, se eu

qui__esse, ele qui__, u__ina, bu__ina, episcopi__a, papi__a, paraen__e, dito__o, dengo__a, pesqui__ar,

parali__ia, parali__ar, bra__a, bra__ão, ga__olina, bri__a, ba___ar, ba__ófia.

Gabarito: regozijo, baliza, gás, querosene, amenizar, avisar, vazio, prazeroso, sintetizar, freguesia,

acidez, camponês, baronesa, catequese, frisar, viés, alisar (verbo), alizar (substantivo), pausa, pouso,

catequizar, limpeza, quisera, puseste, pusermos, quisesse, quis, usina, buzina, ditoso, dengosa,

pesquisar, paralisia, paralisar, brasa, brasão, gasolina, brisa, bazar, bazófia

30. USO DAS LETRAS ‘SS’:

• Usa-se o ss nos substantivos cujos verbos da mesma família (mesma família = cognatos) possuem

o radical terminado em GRED, PRIM, CED e MET:

interceder / intercessão, progredir / progresso, imprimir / impressão, prometer / promessa.

• Usa-se o ss nos substantivos cujos verbos cognatos terminam em TIR:

discutir / discussão.
• Emprega-se o ç depois de ditongo, a fim de que se represente o som sê:

afeição, beiço

• As terminações TER, TORCER e PETIR dos verbos formam substantivos com ç:

obter / obtenção, distorcer / distorção, competir / competição.

OBS: retorsão = réplica, represália.

• nomes que possuam TO no final formam verbos e substantivos com ç:

isento / isenção, setor / seção.

OBS: exceto, exceção, excessivo, espontâneo, espectador (testemunha), expectador (quem tem

expectativa).

30.1. USE "SS", “S” ou "Ç":

ân__ia, Igua__u, a__úcar, e__encial, baba__u, so__obrar, pé__imo, ce__ão, compre__ão,

compreen__ão, exce__ão, submi__ão, transgre__ão, reten__ão, permi__ão, repeti__ão, retor__ão,

mu__ulmano, bei__o, reme__a, e__pontâneo.

Gabarito: ânsia, Iguaçu, açúcar, essencial, babaçu, soçobrar, péssimo, cessão compressão,

compreensão, exceção, submissão, transgressão, retenção, permissão, repetição, retorsão,

muçulmano, beiço, remessa, espontâneo.

31. USO DAS LETRAS "E" e "I":

• Letras e e i: emprega-se "e" nos ditongos nasais ãe e õe: mães, põe, cirurgiães.

OBS: cãibra (ou câimbra).

• Os verbos com os infinitivos terminados em OAR e UAR são grafados com "e": abençoar: abençoe,

atuar: atue

• Os verbos terminados em infinitivo AIR, OER, UIR são grafados com "i":

decair: decai, doer: dói, possuir: possui.

31.1. PARA EXERCITAR O USO DAS LETRAS "E" e "I":

Efetu_, crân__o, med__ar, aprego__, deca__, destró___, continu___, tereb__ntina, d__spêndio, tap__ar,

d__glad__ar, cas__mira, p_ao (objeto), lamp_ão.


Gabarito: efetue, crânio, mediar, apregoe, decai, destrói, continue, terebintina, dispêndio, tapear,

digladiar, casimira, pião, lampião.

32. REGRAS DE ACENTUAÇÃO

32.1 Acentuação gráfica:

• Acentuam-se os monossílabos tônicos (= pronúncia forte) terminados em a(s), e(s) e o(s): pá(s),

pé(s), só(s).

• Acentuam-se as oxítonas (a sílaba mais forte é a última) terminadas em a(s), e(s), o(s), em e ens:

cajá, pajé, jiló, também e parabéns

• Compare a regra das oxítonas com a das paroxítonas: Não acentuamos as paroxítonas (a sílaba

mais forte é a penúltima) com as terminações a(s), e(s), o(s), em, ens e am: as terminadas em

ditongos orais e as que terminam em ôo(s): ágil, hífen, caráter, tórax, álbum, álbuns, órfão, ímã,

bíceps, táxi, ônus, lírio, vôo.

CONSULTE A TABELA ABAIXO:

ORIENTE-SE PELA TERMINAÇÀO: SE AS OXÍTONAS SÃO ACENTUADAS,

AS PAROXÍTONAS NÃO SÃO E VICE-VERSA, COM UMA EXCEÇÃO!

OXÍTONAS PAROXÍTONAS

Paletó

Até Palito

Cortês Ate

Manhã Cortes

Maçã Manha

Armazém Maça

Armazéns ‘ Ordem

Reféns Ordens

(EXCEÇÃO) irmã (o til aqui é acento) Itens

Caqui (EXCEÇÃO) ímã (o til aqui não é acento)


Reter Cáqui

Revolver éter

Durex Revólver

Mentex Tórax

Tonel Ônix

Projétil Túnel

Algum Projétil

Batons álbum

Bótons

Cuidado: o TIL é símbolo de nasalização e não é acento, mas quando o til está no lugar do acento e

torna-se um acento. Como ocorre em maçã e maracanã que são oxítonos terminados em A e deveriam

ter acento, por isso o til tornou-se acento nessas palavras.

Macete: as paroxítonas se opõem às oxítonas em termos de acentuação, logo as paroxítonas

terminadas em a, e, o, em e ens não se acentuam (em sentido contrário, as oxítonas com essas

terminações são acentuadas). Ex: casa, leve, peso, mentem, hifens, SEM ACENTO; pólen, ônix, táxis,

colírio, COM ACENTO.

OBS: Atente-se para o caso das paroxítonas terminadas em AM, que também não se acentuam: cantam,

comam, durmam.

• acentuam-se todas as palavras proparoxítonas (a sílaba mais forte é a antepenúltima). A maior

dificuldade é reconhecer que uma palavra possui a sílaba tônica na antepenúltima sílaba,

porque muitas delas geram dúvidas de pronúncia. lâmpada, ínterim, árvore, etc.

ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:

Pessego - interim - rubrica - recem - refem - bavaro - batavo - bis - inutil - carater - jupiter - jupiteres -

lucifer - luciferes - junior - juniores - senior - seniores - reptil - reptil - projetil -projetil - lucido - - album -

germe - germen - abdome - abdomen - fe - til - caju - siri - capim-açu -canjica - jilo - torax - virus - hifen -

hifens - polen - polens - irmã - eter - duravel - bem - pa - do – obus.


Gabarito: pêssego, ínterim, recém, refém, bávaro, inútil, caráter, júpiter, júpiteres, lúcifer, lucíferes,

júnior, sênior, réptil, projétil, lúcido, álbum, gérmen, abdômen, fé, jiló, tórax, vírus, hífen, pólen, éter,

durável, pá, dó.

Obs: réptil (paroxítona terminada em L) ou reptil (variação da posição da sílaba tônica, passa a ser

oxítona). Desta forma teremos dois plurais: répteis ou reptis. O mesmo ocorre com projétil – projéteis

ou projetil - projetis.

• Acentuam-se os ditongos abertos: éi, éu e ói, seguidos ou não de "s": troféu, papéis, herói.

• Acentuam-se o i e o u tônicos (fortes), seguidos ou não de "s" nos hiatos:

saúde (sa-ú-de), balaústre (ba-la-ús-tre), caíste (ca-ís-te).

OBS 1: se houver nh em seguida, não se acentua: rainha, bainha, etc.

OBS 2: havendo vogais iguais não acentuamos: vadiice, caatinga, etc.

OBS 3: vogais de hiatos seguidas de i e u não levam acento: caiu, pauis, etc.

• Os verbos paroxítonos terminados em AM não se acentuam: explicam, cantam, amam, etc.

• Alguns verbos terminados em tritongo UAM são acentuados: enxáguam, águam, deságuam.

• Assinalamos o u tônico (forte) dos grupos GU e QU, seguido de e e i: ele argúi, que eu averigúe, etc.

• Não se acentuam os verbos terminados em qüe(s) e qüem: apropinqüe, apropinqües, apropinqüem.

atenção: a gramática manda assinalar a sílaba tônica dos grupos terminados em güe(s) e güem:

enxágüe, enxágües, enxágüem.

• Os acentos diferenciais possuem regras próprias. Os de intensidade separam as palavras tônicas

(fortes) das preposições átonas (fracas): verbos: pôr, pára, côa, côas, pélo, péla, pélas;

substantivos: pêlo, pêlos, péla, pélas, pêra (uma pêra, com acento diferencial, duas peras sem

acento), péra, pólo, pólos, pôlo, pôlos.

• O acento diferencial pode ser morfológico (diferencia o NÚMERO - singular x plural): tem, vem

(terceira pessoa do singular do presente do indicativo do verbo ter e do verbo vir), têm, vêm

(terceira do plural, no mesmo tempo e modo, dos mesmos verbos). Vale para os derivados dos

verbos ter e vir: contém, contêm, convém, convêm, etc.

• Por questão de clareza, acentuam-se os grupos: lêem, dêem, vêem (verbo ver), crêem e seus

derivados: relêem, etc.


• Ocorre acento diferencial de timbre (oposição de pronúncia aberta / fechada):

pôde (pretérito perfeito) x pode (presente do indicativo).

OBS: não existe outro acento diferencial de timbre, portanto cuidado com fôrma (erro) x forma

(correto).

MELHORANDO: A forma do bolo está suja ("o" fechado, sem acento). De que forma iremos enfrentar o

problema? ("o" aberto, sem acento).

OBS: Podemos encontrar, todavia, alguns registros que contariam a norma padrão:

O AURÉLIO registra fôrma e forma: embora pareça bastante coerente, não é aceito nos concursos,

porque vai de encontro a uma lei vigente.

• Acentuam-se as palavras paroxítonas terminadas em ditongo crescente: história, língua, tênue, etc.

(é correto, também, chamar essas palavras de proparoxítonas, entretanto o que nos interessa é que

o acento será sempre necessário). Os paroxítonos terminados em ditongo decrescente também são

acentuados e não podem ser considerados proparoxítonos como os crescentes. ex: dóceis,

possíveis.

• Os vocábulos paroxítonos terminados em ditongo decrescente também recebem acento. Ex:

possíveis.

ACENTUE SE HOUVER NECESSIDADE:

Joquei - voo - tu coas - dez peras - uma pera - eu pelo o pelo pelo prazer de pelar e tu pelas igualmente,

todavia ela não pela - regime - Grajau - bonus - agua - item - itens - elas releem - creem - orfao - orgao -

eu perdoo - o apoio - eu apoio - chapeu - heroi - biceps - que tu averigues - que nós averiguemos -

saude - rainha - meeiro - boemia - levedo - pudico - biotipo - alacre - adivinhar - privilegio - avaro - ibero

- estupro - frustrado - prostrado - autopsia - habitat - alibi - aziago - derramam - eles________ (presente

do indicativo do verbo VER) - eles _________ (presente do indicativo do verbo VIR) - empecilho -

historia – tenue.

Gabarito: Jóquei, vôo, côas, uma pêra, eu pélo o pêlo pelo prazer de pelar e tu pelas igualmente, Grajaú,

bônus, água, relêem, crêem, órfão, órgão, eu perdôo, eu apóio, chapéu, herói, bíceps, averigúes,

averigüemos, saúde, biótipo ou biotipo, álacre, privilégio autópsia ou autopsia, álibi, vêem, vêm,

história, tênue.

Observe a posição da sílaba tônica dessas palavras: boemia, levedo, pudico, avaro, ibero, aziago
33. Uso do trema:

Só usamos trema nos grupos GUE, GUI, QUE, QUI, logo não faz sentido situação do tipo:

míngüa e ágüo. Mas não é tudo: a pronúncia do U deve ser átona (fraca). Pelo fato de não existir a

pronúncia da letra “u”, explicam-se as seguintes palavras: queixa, guerra, quilograma, guitarra, TODAS

SEM TREMA, POIS O U NÃO É PRONUNCIADO.

Exemplos de palavras com trema: agüenta, lingüiça, seqüência, cinqüenta (cincoenta não existe),

tranqüilidade, enxágüe, pingüim.

OBS: há trema facultativo em diversas palavras: antiguidade ou antigüidade, antiquíssimo ou

antiqüíssimo, líquido ou líqüido, sanguinário ou sangüinário, equivaler ou eqüivaler, etc.

PONHA O TREMA SE HOUVER NECESSIDADE (acentue se for o caso). CONSIDERE OS CASOS

FACULTATIVOS DO USO DO TREMA:

frequência - quase - queijo - quinhentos - que eu averigue - que eu oblique, que nós averiguemos - que

vós averigueis - eu averiguo - equilíbrio - língua - adquirir - extinguir - distinguir - bilíngue - antiguidade

- antiquíssimo - sanguíneo - banguense - tranquilo - tranquilidade - ele água - que eu águe - argua você -

enxaguemos - deságuem - apazigua - apazigua - que eu apazigue - líquido - liquidação - liquidez -

equidistante - lânguido - equidade - sanguinário - quiproquo.

Gabarito: freqüência, averigúe, obliqúe, averigüemos, averigüeis, bilíngüe, antigüidade ou antiguidade,

antiqüíssimo, sangüíneo, tranqüilo, tranqüilidade, enxagüemos,deságüem,apazigua,apazigúe,

eqüidistante,eqüidade, qüiproquó.

34. DIVISÃO DE SÍLABAS

• A separação silábica se faz, via de regra, pela silabação (pelo impulso na pronúncia):

tri-sa-vô, tran-sa-tlân-ti-co.

• Havendo hífen, a partição da sílaba ocorre onde está o hífen, que se repete na linha seguinte: dar-
lhe.

• Separam-se:
1) os hiatos: ca-a-tin-ga, sa-ú-de, ra-i-nha.

2) os dígrafos (rr, ss, sc, xc, sç): far-ra, pás-sa-ro, cres-cer, ex-ce-to, cres-ça.
2) os encontros consonantais separáveis pela soletração:
- de uma consoante + uma consoante: op-tar
- de uma consoante + duas consoantes: es-tre-la
- de duas consoantes + uma consoante: pers-pi-caz
- de duas consoantes + duas consoantes: pers-cru-tar
- de três consoantes + uma consoante: felds-pa-to
4) não se separam:

- os ditongos: pai-sa-gem, goi-a-ba, á-gua, fú-teis


- os tritongos: sa-guão, u-ru-guai.
- os dígrafos (ch, lh, nh, qu, gu): fe-char, ma-lha, ba-i-nha, que-ro,

5) prefixos terminados por s ou r formam sílaba com a vogal seguinte: su-pe-rin-te-res-san-te, bi-sa-vô

6) o "b" do prefixo sub se une à vogal: su-ba-é-reo, su-bo-fi-ci-al. Diante de consoante, não separa: sub-

li-nhar.

7) palavra terminada em ditongo crescente não se separa: his-tó-ria (observe que a sílaba anterior

possui acentuação);

OBS: Esta é a tendência moderna, no entanto podemos separar o ditongo, transformando a palavra em

proparoxítona, como já foi dito antes.

8) no final de palavra, se a letra "i" estiver no meio de duas vogais, esta se une a primeira vogal: ap-néi-

DICA: o número de sílabas equivale ao número de vogais (há que se distinguir o conceito de vogal e

semivogal)

35. EMPREGO DO HÍFEN

Hifens e Prefixos

Particularmente útil é a sistematização que os manuais de cultura idiomática fazem a respeito do


emprego do hífen com prefixos, apresentando três situações distintas:

1. Prefixos e elementos prefixados sempre seguidos de hífen.

Prefixos Exemplos
além-túmulo; além-fronteiras;
Além-
além-mundo
Aquém- aquém-fronteiras; aquém-mar
bem-aventurado; bem-querer;bem-
Bem-
apresentado
co-autor; co-educação; co-
Co(m)-
produção
Ex- ex-aluno; ex-prefeito; ex-diretor
Grã- grã-cruz; grã-fino; grã-ducado
grão-mestre; grão-duque; grão-
Grão-
rabino
Pós- pós-datar; pós-escrito; pós-guerra
pré-alfabetizado; pré-datado; pré-
Pré-
história
pró-reitor; pró-americano;pró-
Pró-
britânico
recém-chegado; recém-nascido;
Recém-
recém-fabricado
Sem- sem-vergonha; sem-fim; sem-amor
vice-diretor; vice-reitor; vice-
Vice-
prefeito

Observações:
a. O prefixo "bem" exige hífen quando o vocábulo que segue é morfologicamente individualizado,
isto é, quando tem vida autônoma na língua.

Formas com hífen: Formas sem hífen:


Bem-estar Benfazejo
Bem-me-quer Benquisto
Bem-vindo Benquerença

b. Os prefixos "pós", "pré" e "pró" escrevem-se com hífen em palavras tônicas (acentuadas
graficamente). Quando estas são átonas (não acentuadas graficamente - "pos", "pre" e "pro"), ligam-se
diretamente aos elementos seguinte:

Tônicos (com hífen): Átonos (sem hífen):


Pós-natal Poscéfalo
Pós-escrito Posfácio
Pós-datar Pospor
Pré-nupcial Predeterminar
Pré-colonial Predizer
Pré-vestibular Prefixo
Pró-aliado Procônsul
Pró-governo Procriar
Pró-britânico Promagistrado

A grafia correta de várias formas que empregam esses prefixos oferece dúvidas, uma vez que se
desconhece freqüentemente sua tonicidade. Por isso, muitas vezes é melhor consultar um dicionário.

c. Segundo alguns autores, o prefixo "co" exige hífen quando significa "a par", "juntamente". A
regra, no entanto, não se aplica facilmente e de forma coerente, razão por que, em caso de dúvida, é
sempre melhor consultar um dicionário.

Com hífen: Sem hífen:


Co-administrador Coabitar
Co-avalista Coirmão
Co-fiador Coocupante
Co-redator Coadjutor
Co-estrelado Colateral

2. Prefixos seguidos de hífen antes de...

Prefixos Antes de Exemplos com hífen Exemplos sem hífen


Vogal H R S B
AB- X ab-rogar abjurar
AD- X ad-renal advérbio; adjunto
ANTE- X X X ante-histórico; ante-solar antecâmera; antediluviano
ANTI- X X X anti-herói; anti-social antiaéreo; anticristo
ARQUI- X X X arqui-rival arquiinimigo
AUTO- X X X X auto-estima; auto-retrato autobiografia; autocontrole
CIRCUM- X X circum-adjacente circunscrever
CONTRA- X X X X contra-ataque; contra-senso contracheque
ENTRE- X entre-hostil entrelinhas
EXTRA- X X X X extra-oficial; extra-regimental extraconjugal
HIPER- X X hiper-humano; hiper-raivoso hipermercado
INFRA- X X X X infra-estrutura infracitado
INTER- X X inter-humano; inter-regional intercolegial
INTRA- X X X X intra-ocular; intra-regional intramuscular
MAL- X X mal-educado; mal-humorado malcheiroso
NEO- X X X X neo-humanista; neo-republicano neoclássico
OB- X ob-rogar obdentado
PAN- X X pan-americano pandemônio
PROTO- X X X X proto-história protoplasma
PSEUDO- X X X X pseudo-herói; pseudo-sábio pseudopoeta
SEMI- X X X X semi-selvagem semifinal
SOB- X sob-roda sobpor
SOBRE- X X X sobre-humano; sobre-saia sobrecapa
SUB- X X sub-ramo; sub-bibliotecário subchefe
SUPER- X X super-homem; super-requintado supermercado
SUPRA- X X X X supra-hepático supracitado
ULTRA- X X X X ultra-humano; ultra-som ultranatural
Observações

a. Com o prefixo "extra", a única exceção é "extraordinário", que se escreve sem hífen.
b. Com o prefixo "sobre", escrevem-se sem hífen: sobressair, sobressaltar, sobressalto, sobressalente.
c. Na tabela anterior, existem prefixos que apresentam a seguinte regularidade: escrevem-se com hífen
antes de H, Vogal, R e S (H.O.R.A.S.).

Veja a tabela:

Prefixos Vogal H R S Exemplos


AUTO X X X X auto-educação
CONTRA X X X X contra-indicação
EXTRA X X X X extra-regimental
INFRA X X X X infra-estrutura
INTRA X X X X intra-ocular
NEO X X X X neo-republicano
PROTO X X X X proto-história
PSEUDO X X X X pseudo-herói
SEMI X X X X semi-selvagem
SUPRA X X X X supra-sensível
ULTRA X X X X ultra-rápido

3. Radicais e prefixos nunca seguidos de hífen:

Prefixos Exemplos
Aero- Aerotransporte
Agro- Agroindústria
Ambi- Ambidestro
Anfi- Anfiteatro
Arterio- Artérioesclerose
Astro- Astrofísica
Audio- Audiovisual
Auri- Auricular
Bi(s)- Bicentenário
Bio- Biossocial
Bronco- Broncodilatador
Cardio- Cardiovascular
Cata- Catabiótico
Centro- Centroavante
Cis- Cisandino
De(s)- Desfazer
Di(s)- Distrofia
Ego- Egolatria
Eletro- Eletrocardiograma
Endo- Endovenoso
Estereo- Estereótipo
Filo- Filogenético
Fisio- Fisioterapia
Foto- Fotogravura
Gastro- Gastropulmonar
Geo- Geopolítico
Hemi- Hemiciclo
Hepta- Heptacampeão
Hetero- Heterossexual
Hexa- Hexacampeão
Hidro- Hidroginástica
Hipo- Hipoderme
Homo- Homossexual
Idio- Idioadaptação
Ido- Idolatria
In- Infeliz
Intro- Introjeção
Iso- Isométrico
Justa- Justapor
Labio- Labiodental
Linguo- Linguodental
Macro- Macroeconomia
Mega- Megassismo
Micro- Microcomputador
Mono- Monocultura
Morfo- Morfossintático
Moto- Motocasa
Multi- Multiangular
Neuro- Neurocirurgião
Octo- Octocampeão
Oni- Onipresente
Orto- Ortocentro
Para- Parapsicologia
Penta- Pentacampeão
Per- Perpassar
Peri- Pericentral
Pluri- Plurianual
Pneu- Pneumococo
Poli- Poliácido
Pos- (átono) Posfácio
Pre- (átono) Predeterminar
Pro (átono)- Proclítico
Psico- Psicomotor
Quadri- Quadrigêmeos
Quilo- Quilograma
Rádio- Radioterapia
Re- Refazer
Retro- Retrovisor
Rino- Rinoceronte
Sacro- Sacrossanto
Sesqui- Sesquicentenário
Socio- Sociolingüístico
Tele- Telecomando
Termo- Termodinâmico
Tetra- Tetracampeão
Trans- Transcontinental
Traqueo- Traqueotomia
Trans- Transamazônico
Tres- Tresavô
Tri- Tridimensional
Turbo- Turbomotor
Uni- Unicelular
Vaso- Vasodilatador
Xanto- Xantocéfalo
Xilo- Xilogravura
Zoo- Zootecnia

1. Travessão e hífen
Não confundir travessão com hífen: o travessão é um sinal de pontuação mais longo do que o hífen.

2. Hífen e translineação
Havendo coincidência de fim de linha com o hífen, este se repete no início da linha seguinte: exemplo
guarda-/-chuva. Isso não é consensual. Há quem defenda a dispensa do segundo hífen: guarda-/chuva.

3. "Não" como prefixo


O uso de "não" como elemento de composição de vocábulos é recente e extremamente útil e produtivo, já
que podemos criar muitas oposições:
Como o NÃO é advérbio, palavra que não se relaciona com o substantivo. Apenas neste caso, usa-se o
hífen. Exemplo: não-comparecimento.
Quando o segundo elemento for um adjetivo, palavra que normalmente se relaciona com o advérbio, então
não se usa hífen:

optante X não optante


fumante X não fumante
alfabetizado X não alfabetizado
marxista X não marxista

Essa regra não é consensual. Há quem defenda a presença do hífen nas duas situações.

4. Hífen e "extra"
"Extra" é uma redução da forma adjetiva "extraordinário". Por essa razão, não admite hífen. Escreva-se,
pois,
• horas extras
•edição extra

5. Hífen e "mirim"
"Mirim" é palavra de origem tupi, e significa "pequeno". É, pois, um adjetivo e, como tal, não admite hífen.

Exemplos:

• eleitor mirim
• prefeito mirim
• governo mirim

6. Hífen e "geral"
Emprega-se hífen quando o adjetivo "geral" entra na formação de uma palavra composta que designa
cargo, função, lugar de trabalho ou órgão correspondente.

Exemplos:

• Diretoria-geral
• Secretário-geral
• Secretaria-geral
• Procurador-geral
• Procuradoria-geral

7. Hífen e "abaixo-assinado"

"Abaixo-assinado" é substantivo composto; significa petição ou requerimento coletivo.

"Abaixo assinado" (sem hífen) é adjetivo; indica cada pessoa que assina um abaixo-assinado.
Exemplos:
O abaixo-assinado foi encaminhado à Pró-Reitoria de Ensino de Graduação.

Os alunos abaixo assinados requerem a Vossa Senhoria...

36. PARTICULARIDADES DA LÍNGUA CULTA

Palavras Que Confundem

36.1 EMPREGO DO HÁ E DO A

Usamos HÁ, quando nos referimos a tempo que já passou ou esse verbo está no sentido de existir.

“Há muito tempo sim que não te escrevo”.


Há uma nuvem negra no céu.

Usamos A, quando nos referimos a tempo futuro ou distância.

Daqui a dez anos iremos para o interior.


Daqui a dez quilômetros beberemos água.

36.2. USO DE MAL e MAU

1. Mau = adjetivo ou substantivo (Quando se puder substituir por BOM).


2. Mal = advérbio (quando puder ser substituído por bem), substantivo quando tiver determinante (o, este,
seu) ou conjunção (quando se puder substituir por APENAS ou LOGO QUE).

Exemplos:

1. O aluno teve um mau comportamento. (adjetivo)


2. Se este é o bom aluno, quem é o mau (substantivo).
3. O aluno mal comportado. (advérbio)
4. Este médico curou o meu mal. (substantivo)
5. Mal o professor chegou, todos se levantaram. (conjunção) – no sentido de logo que;

36.3. AFIM e A FIM DE:

Ex.: 1. São dois amantes afins.


(parente, afinidade)
2. Ela dormiu a fim de descansar do trabalho difícil.
(para; finalidade)

36.4. DEMAIS e DE MAIS:

Ex.: 1. O vendedor fala demais.


(muito)

2. Não tem nada de mais irmos ao cinema.


(contrário “de menos”)

36.5. ABAIXO e A BAIXO:

Ex.: 1. Ele tinha um nível abaixo do teu.


(sob, embaixo)

2. Mirou a paisagem de alto a baixo.


(até embaixo)

36.6. ACERCA DE e HÁ CERCA DE:

Ex.: 1. Discutíamos acerca de política.


(sobre)

2. Há cerca de trinta candidatos de oposição.


(existe(m) perto de)

36.7. TAMPOUCO e TÃO POUCO:

Ex.: 1. Não pensa tampouco se emociona.


(nem)
2. Maria dorme tão pouco.
(muito pouco)

36.8. CONQUANTO e COM QUANTO:

Ex. 1. Saiu vencedor conquanto não estivesse treinado.


(embora)
2. Com quantos paus se faz uma canoa?
(com que quantidade)

36.9. MAIS, MÁS e MAS:

1. MAIS = advérbio de intensidade (oposto de menos) ou pronome indefinido.


2. MAS= conjunção coordenativa adversativa (= porém).
3.MÁS = adjetivo plural de MÁ

Ex.: 1. Dormiu mais que todo mundo.


2. A vida é boa, mas não e fácil de ser entendida.
3. Vi duas mulheres más.

37. EM VEZ DE / AO INVÉS DE

Em vez de = no lugar de, em substituição


Ex: Dedicou-se ao esporte em vez de música.
Em vez de dormir no quarto, preferiu deitar-se na sala.
Comeu batata em vez de arroz.
Ao invés de = ao contrário de, oposição
Ex: Chorava ao invés de rir.
Ao invés de dormir, ficou acordada.

37.1. SENÃO e SE NÃO:

Ex.: 1. Sua performance só teve um senão.


(substantivo)
Não se pregava senão a paz.
(apenas, somente)
2. Partirei, se não for como eu quero.
(caso não)

37.2. SOB e SOBRE:

Ex.: 1. A empresa está sob nova direção.


(às ordens de)
2. Pôs a comida sobre o colo.
(em cima de)
37.3. QUE / QUÊ

Que é pronome, conjunção, advérbio ou partícula expletiva. Por se tratar de monossílabo átono, não é
acentuado:

(O) Que você pretende?


Você me pergunta (o) que vou fazer.
(O) Que posso fazer?
Que beleza! Que bela atitude!
Convém que o assunto seja discutido seriamente.
Quase que me esqueço de avisá-lo.

Quê representa um monossílabo tônico. Isso ocorre quando encontramos um pronome em final de frase,
imediatamente antes de um ponto (final, de interrogação ou exclamação) ou de reticências, ou quando
que‚ um substantivo (com o sentido de “alguma coisa”, “certa coisa”) ou uma interjeição (indicando
surpresa, espanto):

Ex:
Afinal, você veio aqui fazer o quê?
Você precisa de quê?
Há um quê inexplicável em sua atitude.
Quê! Conseguiu chegar a tempo?!

37.4. ONDE / AONDE

Aonde indica idéia de movimento ou aproximação. Opõe-se a donde, que exprime afastamento. Veja nos
exemplos que a forma aonde costuma referir-se a verbos de movimento:

Ex:

Aonde você vai?


Aonde querem chegar com essas atitudes?
Aonde devo dirigir-me para obter esclarecimentos?
Não sei aonde ir.
Onde indica o lugar em que se está ou em que se passa algum fato. Normalmente, refere-se a verbos que
exprimem estado ou permanência. Observe:
Ex:

Onde você está?


Onde você vai ficar nas próximas férias?
Discrimine os locais onde as tropas permanecem estacionadas.
Não sei onde começar a procurar.
O estabelecimento dessa diferença de significado tem sido uma tendência do português moderno. Na
língua clássica, ela não existia; ainda hoje, é comum encontrar-se o emprego indiferente de uma ou outra
forma. Para satisfazer os padrões da língua culta, procure observar essa diferença.
37.5. A PAR / AO PAR

A par tem o sentido de “bem informado”, “ciente”:


Ex:
Mantenha-me a par de tudo o que acontecer.
É importante manter-se a par das decisões parlamentares.
Ao par é uma expressão usada para indicar relação de equivalência ou igualdade entre valores financeiros
(geralmente em operações cambiais):
Ex:
As moedas fortes mantêm o câmbio praticamente ao par.
Ao encontro de / de encontro a.
Ao encontro de indica “ser favorável a”, “aproximar-se de”. Observe os exemplos:

Ainda bem que sua opinião veio ao encontro da minha. Pudemos, assim, unir nossas reivindicações.
Quando a viu, foi rapidamente ao seu encontro e a abraçou afetuosamente.

De encontro a indica oposição, choque, colisão. Veja:


Como você queria que eu o ajudasse se suas opiniões sempre vieram de encontro as minhas? Nós
pertencemos a mundos diferentes.

O caminhão foi de encontro ao muro. Ninguém se machucou, mas os prejuízos foram grandes.

Na medida em que / à medida que

Na medida em que exprime relação de causa e equivale a “porque”, “já que”, “uma vez que”:

Ex: O fornecimento de combustível foi interrompido na medida em que os pagamentos não vinham sendo
efetuados.

À medida que indica proporção, desenvolvimento simultâneo e gradual. Equivale a “à proporção que”:

Ex:
Os verdadeiros motivos da renúncia foram ficando claros à medida que as investigações iam obtendo
resultados.
A ansiedade aumentava à medida que o prazo fixado ia chegando ao fim.
Deve-se evitar a forma “à medida em que”, resultante do cruzamento das duas locuções estudadas.

38. ESTUDO DOS PORQUÊS

38.1. POR QUE

a) Inicia frase interrogativa:

Por que a prova será mais fácil pra nós?

b) Substitui “pelo qual”:

o motivo pelo qual


Não sei alguns desistem.
a razão pela qual

c) Subentende as palavras “razão”, “motivo”

É fácil entender por que muitos são aprovados.

38.2. POR QUÊ

No fim de frase, ou isolado, geralmente em diálogos:

- Você vai passar, por quê?


- Por quê?

38.3. PORQUÊ
Quando o pronome está substantivado por um determinante.

DETERMINANTES GERAM SUBSTANTIVOS:

O
Um
Teu OLHAR
Meu
Nosso

UMA PALAVRA SÓ É VERBO QUANDO TEM CINCO CARACTERÍSTICAS:

EU OLHO

1) número = sing.
a
2) pessoa = 1
3) tempo = presente
4) modo = indicativo
5) voz = ativa

DETERMINANTES TRANSFORMAM O PORQUÊ EM SUBSTANTIVO:

O
Um
Teu porquê
Meu
Nosso

Ex: Juro que tento entender o porquê do seu desânimo.

38.4. PORQUE

a) Causal: Em orações subordinadas adverbiais causais.

A ORAÇÃO PRINCIPAL, LIGADA À SUBORDINADA, TEM SENTIDO DE “AFIRMAÇÃO” E DE


“DECLARAÇÃO”.

Perdeu o melhor da explicação porque saiu cedo.

Porque saiu cedo, perdeu o melhor da explicação.

b) Explicação: nas orações coordenadas sindéticas explicativas.

ANTES DELE EXISTIRÁ VERBO COM SENTIDO DE “ORDEM” OU DE “DÚVIDA”.

Estude muito porque esse emprego resolverá a sua vida.

Acho que você vai passar porque seu esforço é fora do comum.

39. COMPARAÇÃO ENTRE A NOVA ORTOGRAFIA E A ANTIGA


Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa

Alfabeto
Nova Regra Regra Antiga Como Será
Essas letras serão usadas O
em siglas, símbolos, nomes novo
O alfabeto é agora formado O "k", "w" e "y" não eram consideradas próprios, palavras Acor
por 26 letras letras do nosso alfabeto. estrangeiras e seus do
derivados. Exemplos: km, Orto
watt, Byron, byroniano gráfi
co
foi
Trema firma
Nova Regra Regra Antiga Como Será do
por
aguentar, consequência,
Não existe mais o trema em todo
agüentar, conseqüência, cinqüenta, cinquenta, quinquênio,
língua portuguesa. Apenas s os
qüinqüênio, frqüência, freqüente, frequência, frequente,
em casos de nomes próprios paíse
eloqüência, eloqüente, argüição, eloquência, eloquente,
e seus derivados, por s
delinqüir, pingüim, tranqüilo, lingüiça arguição, delinquir, pinguim,
exemplo: Müller, mülleriano que
tranquilo, linguiça.
adot
am a
Acentuação Líng
ua
Nova Regra Regra Antiga Como Será Port
assembleia, plateia, ideia, ugue
assembléia, platéia, idéia, colméia,
Ditongos abertos (ei, oi) não colmeia, boleia, panaceia, sa e,
boléia, panacéia, Coréia, hebréia, bóia,
são mais acentuados em Coreia, hebreia, boia, no
paranóia, jibóia, apóio, heróico,
palavras paroxítonas paranoia, jiboia, apoio, Brasi
paranóico
heroico, paranóico l,
obs: nos ditongos abertos de palavras oxítonas e monossílabas o acento continua: herói, constrói, vigo
dói, anéis, papéis. rará
a
obs2: o acento no ditongo aberto "eu" continua: chapéu, véu, céu, ilhéu. partir
de 1º
de
Nova Regra Regra Antiga Como Será
janei
O hiato "oo" não é mais enjôo, vôo, corôo, perdôo, côo, môo, enjoo, voo, coroo, perdoo, ro de
acentuado abençôo, povôo coo, moo, abençoo, povôo 2009.
Com
O hiato "ee" não é mais crêem, dêem, lêem, vêem, descrêem, creem, deem, leem, veem, um
acentuado relêem, revêem descreem, releem, revêem perío
do
Nova Regra Regra Antiga Como Será de
adap
para (verbo), pela taçã
pára (verbo), péla (substantivo e (substantivo e verbo), pelo o
Não existe mais o acento
verbo), pêlo (substantivo), pêra (substantivo), pera que
diferencial em palavras
(substantivo), péra (substantivo), (substantivo), pera vai
homógrafas
pólo (substantivo) (substantivo), polo de
(substantivo) 2009
Obs: o acento diferencial ainda permanece no verbo "poder" (3ª pessoa do Pretérito Perfeito do a
Indicativo - "pôde") e no verbo "pôr" para diferenciar da preposição "por" 2013.

Nova Regra Regra Antiga Como Será CAPÍ


Não se acentua mais a letra TUL
"u" nas formas verbais O 3:
argui, apazigue,averigue,
rizotônicas, quando argúi, apazigúe, averigúe, enxagúe,
enxague, ensaguemos, 1)
precedido de "g" ou "q" e enxagúemos, obliqúe
obliqúe EST
antes de "e" ou "i" (gue, que,
gui, qui) RUT
Não se acentua mais "i" e "u" URA
tônicos em paroxítonas baiúca, boiúna, cheiínho, saiínha, baiuca, boiuna, cheiinho, DAS
quando precedidos de feiúra, feiúme saiinha, feiura, feiume PAL
ditongo AVR
AS
Hífen
Nova Regra Regra Antiga Como Será
2) PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS
3) CLASSES DE PALAVRAS
4)FLEXÃO NOMINAL
5)FLEXÃO VERBAL
6) COLOCAÇÃO PRONOMINAL
7) EMPREGO DOS PRONOMES

1) ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS


A. A ESTRUTURA DAS PALAVRAS
B. OS ELEMENTOS MÓRFICOS
1) RADICAL SEMANTEMA OU LEXEMA:
2) VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAÇÃO

2)PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS


A. FORMAÇÃO POR DERIVAÇÃO
B. A DERIVAÇÃO E SEUS TIPOS
C. FORMAÇÃO POR COMPOSIÇÃO

1. COMPOSIÇÃO:
A) POR JUSTAPOSIÇÃO:
B) POR AGLUTINAÇÃO:

2. OUTROS PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS

1) Abreviação Vocabular:
2) Siglas:
3) Onomatopéia:
4) Hibridismos:
5) Palavras Cognatas:

3) CLASSES DE PALAVRAS

1. ESQUEMA DAS VARIÁVEIS


A. SUBSTANTIVO
B. NUMERAIS
C. VERBO
D. ADJETIVO
E. ARTIGO
F. PRONOME
1. PESSOAL
2. PRONOME ADJETIVO
3. PRONOME SUBSTANTIVO
4. PRONOME RELATIVO

2. ESQUEMA DAS INVARIÁVEIS


A. ADVÉRBIO
B. TABELA PARA ENCONTRAR O ADVÉRBIO / A LOCUÇÃO ADVERBIAL E O ADJUNTO ADVERBIAL

C. CIRCUNSTÂNCIAS:

D. HÁ DIFERENÇAS ENTRE O ADVÉRBIO E O PRONOME:

E. OBSERVE AS IMPLICAÇÕES SEMÂNTICAS NAS CLASSES GRAMATICAIS

F. CONJUNÇÃO
A) COORDENATIVAS:
B) SUBORDINATIVAS:

G. INTERJEIÇÃO

H. PREPOSIÇÃO

I. VALOR SEMÂNTICO DAS PREPOSIÇÕES


J. TABELA DOS PREPOSICIONADOS DA LÍNGUA PORTUGUESA

L. AS LOCUÇÕES:

1. LOCUÇÃO PRONOMINAL.
2. LOCUÇÃO PREPOSITIVA
3. LOCUÇÃO ADVERBIAL

3. AS FLEXÕES NOMINAIS
A. FLEXÕES DO NOME:
B. FLEXÕES DE GÊNERO:
C. FLEXÕES DE NÚMERO:
D. FLEXÕES DE GRAU
- GRAUS DOS ADJETIVOS
E. VERBO
1. FLEXÕES VERBAIS
2. FORMAÇÃO DO IMPERATIVO
3. CONJUGAÇÃO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES
4. VERBOS DERIVADOS DE TER, HAVER, POR, VER E VIR.
5. VERBOS DERIVADOS DE TER
6. VERBOS DERIVADOS DE HAVER
7. VERBOS DERIVADOS DE PÔR
8. VERBOS DERIVADOS DE VER
9. VERBOS DERIVADOS DE VIR
10. VOZES DO VERBO
11. FORMAÇÃO DA VOZ PASSIVA
A. VOZ REFLEXIVA
B. CONVERSÃO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA
C. CONJUGAÇÃO DE UM VERBO NA VOZ PASSIVA ANALÍTICA:
D. CONJUGAÇÃO DOS VERBOS PRONOMINAIS:
E. VERBOS ANÔMALOS
F. ERBOS DEFECTIVOS
G. VERBOS ABUNDANTES
H. VERBOS IMPESSOAIS
1) HAVER
2) FAZER, SER E ESTAR.
I. CORRELAÇÃO VERBAL

2. A CORRELAÇÃO VERBAL ESTABELECE O PARALELISMO SINTÁTICO E SEMÂNTICO:

40. ESTRUTURA DAS PALAVRAS

A menor unidade de sentido ou significativa de uma palavra, que vamos conhecer agora, é a sua estrutura.
Tomemos como exemplo a palavra BOBINHAS. É possível separá-la em 4 unidades significativas:

BOB – INH – A – S
1) (BOB.) Trata-se da unidade que permite saber o significado da palavra. É o RADICAL com ele pode-se
formar uma família de palavras, por exemplo:

bobona, bobalhona, abobada, bobeira, boboca.

2) (INH.) Por essa unidade temos o grau diminutivo.

3)(-A-) É a unidade que indica o gênero feminino.

4)(-S-) Essa unidade indica o número (plural).

Essas formas mínimas chamam-se também morfemas. E o que foi feito acima com a palavra bobinhas é a
decomposição da palavra em suas formas mínimas, ou análise mórfica ou morfológica.

40.1. OS ELEMENTOS MÓRFICOS


a) RADICAL SEMANTEMA OU LEXEMA: É a menor unidade, é indivisível e traz o sentido primitivo, o
significado da palavra. Com o radical formam-se as famílias de palavras, como no exemplo abaixo:

MOÇ – o
MOÇ – a
MOÇ – ada
MOÇ – inha
MOÇ – etão
MOÇ – oila
MOÇ – ar
Re - MOÇ – ar

b) Afixos: Fazem parte do afixo tanto o prefixo (colocado antes do radical) como o sufixo (colocado depois
do radical), como nos exemplos: re – moç – ar e moç – ada.
c) Vogal temática e tema: É o morfema que se junta ao radical para caracterizar nomes e verbos. Além
disso, possibilita a anexação da desinência. Se juntarmos o radical com a vogal temática teremos o tema.
Como ocorre com o verbo cantar.
Temos cant + a = canta (a que chamamos tema).
d) Desinências: As desinências, diferentes das vogais temáticas, indicam as flexões de gênero e de
número dos nomes (substantivos, adjetivos, pronomes, numerais). Nos verbos indicam as flexões de
número, pessoa, tempo e modo.

40.2. VOGAIS E CONSOANTES DE LIGAÇÃO

São vogais ou consoantes sem significado próprio colocadas entre dois morfemas para facilitar a
pronúncia, exemplo:

PE–Z–INHO / PAU- L - ADA / PARIS – I – ENSE, GAS – Ô – METRO /CAFÉ – I – CULTURA.

41. PROCESSOS DE FORMAÇÃO DAS PALAVRAS

Há dois processos básicos na Língua Portuguesa, a derivação e a composição.

41.1. FORMAÇÃO POR DERIVAÇÃO

DERIVAÇÃO: Quando partimos de uma palavra primitiva e formamos outra que dessa primitiva vai derivar,
para isso usam-se prefixos ou sufixos:

A DERIVAÇÃO E SEUS TIPOS

1) Derivação Prefixal (ou prefixação): Coloca-se prefixo à palavra primitiva:


des + honra = desonra
in + feliz = infeliz
re + ver = rever

2) Derivação Sufixal (ou sufixação): Coloca-se sufixo à palavra primitiva:

deslocar + mento = deslocamento


amor + oso = amoroso
feliz + mente = felizmente
menino + inho = menininho

4) Derivação Parassintética (parassíntese): Coloca-se ao mesmo tempo o prefixo e o sufixo, desde


que separados, só com o prefixo ou só com o sufixo, não haja sentido.

ENTRISTECER: Não existe ENTRISTE e nem TRISTECER

AMADURECER: Não existe AMADURE e nem MADURECER

OBSERVAÇÃO: NÃO CONFUNDIR COM O PROCESSO DE “PREFIXAÇÃO E SUFIXAÇÃO AO MESMO


TEMPO”, QUE É DIFERENTE DA DERIVAÇÃO PARASSINTÉTICA PORQUE AO SEPARAR OS ELEMENTOS,
FORMAM-SE PALAVRAS SÓ COM O PREFIXO OU SÓ COM O SUFIXO, POR EXEMPLO:
INFELIZMENTE existe INFELIZ e existe FELIZMENTE.

5) Derivação Regressiva: É quando a palavra primitiva sofre uma perda de um dos seus elementos
mórficos. Em termos práticos pode-se até formar substantivos quando se trata da redução de
formas verbais, por exemplo:

ajuda de ajudar
trabalho de trabalhar
combate de combater
ataque de atacar
salto de saltar

6) Derivação Imprópria: Nesse caso, a palavra primitiva vai mudar a sua classe gramatical:

Em: Não irei ao cinema – não é advérbio


Em: O não é uma palavra terrível – não aqui é substantivo
Em: Ela mora longe – longe é advérbio
Em: Andei por longes – longe é adjetivo
Em: O relâmpago iluminou a noite – relâmpago é substantivo
Em: Os guerrilheiros efetuaram vários ataques relâmpagos – relâmpagos é adjetivo

41.2 .FORMAÇÃO POR COMPOSIÇÃO

COMPOSIÇÃO: Quando se usam dois ou mais radicais para a formação de uma outra palavra. Há dois
tipos de composição:

A) POR JUSTAPOSIÇÃO: Quando não há modificação nos radicais que formam a nova palavra e por isso
não há alteração de pronúncia:
justa + posição = justaposição
pombo + correio = pombo-correio
gira + sol = girassol

B) POR AGLUTINAÇÃO: Quando há modificação de todos ou de apenas um dos radicais que formam a
nova palavra e por isso ocorrerá a alteração de pronúncia:

aguardente (água + ardente)


vinagre (vinho + acre)
planalto (plano + alto)
fidalgo (filho + de + algo)

42. OUTROS PROCESSOS DE FORMAÇÃO DE PALAVRAS

42.1. ABREVIAÇÃO VOCABULAR : Reduz-se o número de sílabas de palavras longas, para facilitar a
comunicação.

Moto para motocicleta


Cine para cinema
Foto para fotografia
Quilo para quilograma
Rebu para rebuliço.

42.2. SIGLAS : A sigla não é abreviação vocabular nem abreviatura. São formadas geralmente com as
iniciais das palavras que formam nomes de instituições, sociedades, organizações, partidos políticos,
associações, etc.

CDBs = Certificados de Depósito Bancário


ECT = Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos
AIDS = Acquired Immunological Deficiency Syndrome
OMS = Organização Mundial de Saúde
ONU = Organização das Nações Unidas
Fiocruz = Fundação Oswaldo Cruz

42.3. ONOMATOPÉIA: É a imitação de sons, desde vozes de animais aos sons de ruídos da natureza ou
também sons produzidos pelos objetos manipulados pelo homem.
Tique-taque = relógio
Toc-toc = batida de porta
Pingue-pongue = barulho da bola no jogo do mesmo nome

42.4. HIBRIDISMOS : Palavras formadas com elementos de idiomas diferentes:

sócio (latim) + metria (grego) = sociometria


Exemplos com:
- Grego e latim:
Astronauta (estrela + navegante)
Automóvel (por si mesmo + móvel)
Monóculo (um + olho)
- Latim e grego:
altímetro (alto + medida)
decímetro (dez + medida)
sociologia (companheiro + tratado)
- Árabe e grego:
alcalóide (soda + forma)
alcoômetro (álcool + medida)
- Francês e grego:
burocracia (escritório + poder)
- Alemão e grego:
zincografia (zinco + gravura)

42.5. PALAVRAS COGNATAS : Palavras cognatas ou famílias etimológicas são quando as palavras têm
um radical comum.

LOCUTOR (o que fala)


LOCUTÓRIO (lugar em que se fala)
ELOCUÇÃO (ação resultante de falar)
LOQUAZ (falador)

43. CLASSES DE PALAVRAS

Estudo do Substantivo

Palavra que:
1. Sofre flexão de gênero, número e grau e que denomina qualidades, sentimentos, sensações, ações, estados e
seres em geral;

2. O substantivo pode ser determinado pelos artigos e pelos pronomes que não são retos. Por isso tem-se artigo e
pronome demonstrativo formando substantivo na palavra livro e na mesma palavra livro tem-se pronome reto
formando verbo:

O, SEU LIVRO e EU LIVRO

3. O substantivo tem a função de ser o nome principal por isso ele é sempre núcleo em sua função sintática.
Exemplo: VOU À FESTA.

O termo sublinhado quanto à classe gramatical é uma locução adverbial e quanto à função sintática é um adjunto
adverbial e pode-se dizer que FESTA, por ser substantivo, é o NÚCLEO desse adjunto adverbial.

Quanto à sua formação, pode ser:


- primitivo e derivado (jornal e jornalista)
- simples e composto (água e girassol)

Quanto à sua classificação, pode ser:


- comum e próprio (rio e Amazonas)
- concreto e abstrato (cadeira e sensação)

Fique atento para:


- substantivos próprios são sempre concretos e devem ser grafados com iniciais maiúsculas.
- certos substantivos próprios podem tornar-se comuns, pelo processo de derivação imprópria (um judas = traidor / um
panamá = chapéu)
- substantivos abstratos de qualidade tornam-se concretos no plural (riqueza e riquezas)
- substantivos abstratos concretizados - caça = ato de caçar ou animal caçado e mocidade = moços
- alegoria = personificação de elementos abstratos gerando substantivos concretos (Amor, Morte)
- muitos substantivos podem ser variavelmente abstratos ou concretos, conforme o sentido em que se empregam (a
redação das leis requer clareza / na redação do aluno, assinalei vários erros).

Gênero (masculino e feminino)


biformes - uma forma para masculino e outra para feminino. (gato e gata, príncipe e princesa). São substantivos
semanticamente opositivos (heterônimos) aqueles que fazem distinção de gênero não pela desinência mas através do
radical. (bode e cabra, varão e matrona)
uniformes - uma única forma para ambos os gêneros. Dividem-se em:
epicenos - usados para animais de ambos os sexos (macho e fêmea) - albatroz, badejo, besouro, codorniz, o sabiá (FeM)
comum de dois gêneros - designam pessoas, fazendo a distinção dos sexos por palavras determinantes - aborígine,
camarada, herege, manequim, mártir, médium, silvícola
sobrecomuns - um só gênero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos - algoz, apóstolo, cônjuge, guia,
testemunha, verdugo

Fique atento para:


1. alguns substantivos, quando mudam de gênero, mudam de sentido. (o cisma e a cisma / o corneta e a corneta / o
crisma e a crisma / o cura e a cura / o guia e a guia / o lente e a lente / o língua e a língua / o moral e a moral / o maria-
fumaça e a maria-fumaça / o voga e a voga)
2. nomes terminados em -ão fazem feminino em -ã, -oa ou -ona (alemã, leoa, valentona)
3. nomes terminados em -e mudam-no para -a, entretanto a maioria é invariável (monge e monja, infante e infanta, mas
o/a dirigente, o/a estudante)

Número (singular e plural)


Nos substantivos simples, forma-se o plural em função do final da palavra:
vogal ou ditongo (exceto -ÃO) - acréscimo de -S (porta e portas, troféu e troféus)
ditongo -ÃO - -ÕES/-ÃES/-ÃOS, variando em cada palavra (pagãos, cidadãos, cortesãos, escrivães, sacristães, capitães,
capelães, tabeliães, deães, faisães, guardiães).

Fique atento para:


1. substantivos paroxítonos terminados em -ão fazem plural em -ãos (bênçãos, órfãos, gólfãos) / Ceg. registra artesão
(artífice) - artesãos e artesão (adorno arquitetônico) - artesões.

2. -EM, -IM, -OM, -UM - acréscimo de -NS (jardim X jardins)


-R ou -Z - -ES (mar X mares, raiz X raízes).
caráter > caracteres, júnior > juniores, sênior > seniores, sóror > sórores

3. -S - substantivos oxítonos acréscimo de -ES (país X países). Os não-oxítonos terminados em -S são invariáveis,
marcando o número pelo artigo (os atlas, os lápis, os ônibus)
cais, cós e xis são invariáveis

4. -N - -S ou -ES, sendo a última menos comum (hífen X hifens ou hífenes)


cânon > cânones

5. -X - invariável, usando o artigo para o plural (tórax X os tórax)


-AL, EL, OL, UL - troca-se -L por -IS (animal X animais, barril X barris)
mal > males, cônsul > cônsules, real (moeda) > réis, mel > méis ou meles

6. IL - se oxítono, trocar -L por -S. Se não oxítonos, trocar -IL por -EIS. (til X tis, míssil X mísseis)
réptil / reptil > répteis / reptis, projétil / projetil > projéteis / projetis

7. sufixo diminutivo -ZINHO(A)/-ZITO(A) - colocar a palavra primitiva no plural, retirar o -S e acrescentar o sufixo
diminutivo (caezitos, coroneizinhos, mulherezinhas)
palavras com esses sufixos não recebem acento gráfico

8. metafonia - -o tônico fechado no singular muda para o timbre aberto no plural, também variando em função da
palavra. (ovo X ovos, mas bolo X bolos)
avôs (avô paterno + avô materno), avós (avó + avó ou avô + avó)
9. coletivos (comuns), mesmo no singular, designam um conjunto de seres de mesma espécie. Cegalla classifica os
coletivos em específicos (aplicam-se a uma só espécie), indeterminados (aplicam-se a diversas espécies) e numéricos
(exprimem número exato de seres) - matilha, semana ≠ manada de bois ou elefantes
substantivo usado como adjetivo fica invariável (usam vestidos rosa)

Grau
Os substantivos podem apresentar diferentes graus. São três graus: normal, aumentativo e diminutivo e podem ser
formados através de dois processos:

1. analítico - associando os adjetivos (grande ou pequeno, ou similar) ao substantivo


2. sintético - anexando-se ao substantivo sufixos indicadores de grau (meninão X menininho)

Fique atento para:

1. certos substantivos, apesar da forma, não expressam a noção aumentativa ou diminutiva. (cartão, cartilha)
2. alguns sufixos aumentativo - -ázio, -orra, -ola, -az, -ão, -eirão, -alhão, -arão, -arrão, -zarrão.
3. alguns sufixos aumentativo - -ázio, -orra, -ola, -az, -ão, -eirão, -alhão, -arão, -arrão, -zarrão
4. alguns sufixos diminutivo - -ito, -ulo-, -culo, -ote, -ola, -im, -elho, -inho, -zinho (o sufixo -zinho é obrigatório quando o
substantivo terminar em vogal tônica ou ditongo: cafezinho, paizinho)
5. o aumentativo pode exprimir desprezo (sabichão, ministraço, poetastro) ou intimidade (amigão); enquanto o
diminutivo pode indicar carinho (filhinho) ou ter valor pejorativo (livreco, casebre)

Fique atento para:

Palavras masculinas:
ágape (refeição dos primitivos cristãos), anátema (excomungação), axioma (premissa verdadeira), caudal (cachoeira),
carcinoma (tumor maligno), champanha, clã, clarinete, contralto, coma, diabete/diabetes (FeM classificam como gênero
vacilante), diadema, estratagema, fibroma (tumor benigno), herpes, hosana (hino), jângal (floresta da Índia), lhama,
praça (soldado raso), praça (soldado raso), proclama, sabiá, soprano (FeM classificam como gênero vacilante), suéter,
tapa (FeM classificam como gênero vacilante), teiró (parte de arma de fogo ou arado), telefonema, trema, vau (trecho
raso do rio)
Palavras femininas
abusão (engano), alcíone (ave doa antigos), aluvião, araquã (ave), áspide (reptil peçonhento), baitaca (ave), cataplasma,
cal, clâmide (manto grego), cólera (doença), derme, dinamite, entorce, fácies (aspecto), filoxera (inseto e doença),
gênese, guriatã (ave), hélice (FeM classificam como gênero vacilante), jaçanã (ave), juriti (tipo de aves), libido, mascote,
omoplata, rês, suçuarana (felino), sucuri, tíbia, trama, ubá (canoa), usucapião (FeM classificam como gênero vacilante),
xérox

Atenção:
1. sentinela (Ceg. - masc. / RL - fem.), pijama (Ceg. - masc / RL - gênero vacilante), faringe (Ceg. e FeM - fem. / RL -
gênero vacilante), íris (FeM), ordenança (Ceg. - masc. / RL - fem.), preá (Ceg. - masc. / RL e FeM - gênero vacilante)

Gênero vacilante:
acauã (falcão), inambu (ave), laringe, personagem (Ceg. fala que é usada indistintamente nos dois gêneros, mas que há
preferência de autores pelo masculino), víspora

Alguns femininos:
abade - abadessa
abegão (feitor) - abegoa
alcaide (antigo governador) - alcaidessa, alcaidina
aldeão - aldeã
anfitrião - anfitrioa, anfitriã
beirão (natural da Beira) - beiroa
besuntão (porcalhão) - besuntona
bonachão - bonachona
bretão - bretoa, bretã
cantador - cantadeira
cantor - cantora, cantadora, cantarina, cantatriz
castelão (dono do castelo) - castelã
catalão - catalã
cavaleiro - cavaleira, amazona
charlatão - charlatã
coimbrão - coimbrã
cônsul - consulesa
comarcão - comarcã
cônego - canonisa
czar - czarina
deus - deusa, déia
diácono (clérigo) - diaconisa
doge (antigo magistrado) - dogesa
druida - druidesa
elefante - elefanta e aliá (Ceilão)
embaixador - embaixadora e embaixatriz
ermitão - ermitoa, ermitã
faisão - faisoa (Cegalla), faisã
hortelão (trata da horta) - horteloa
javali - javalina
ladrão - ladra, ladroa, ladrona
felá (camponês) - felaína
flâmine (antigo sacerdote) - flamínica
frade - freira
frei - sóror/soror
gigante - giganta
grou - grua
lebrão - lebre
maestro - maestrina
maganão (malicioso) - magana
melro - mélroa
mocetão - mocetona
oficial - oficiala
padre - madre
papa - papisa
pardal - pardoca, pardaloca, pardaleja
parvo - párvoa
peão - peã, peona
perdigão - perdiz
prior - prioresa, priora
mu ou mulo - mula
rajá - rani
rapaz - rapariga
rascão (desleixado) - rascoa
sandeu - sandia
sintrão - sintrã
sultão - sultana
tabaréu - tabaroa
varão - matrona, mulher
veado - veada
vilão - viloa, vilã

Substantivos em -ÃO e seus plurais:


alão - alões, alãos, alães / aldeão - aldeãos, aldeões / capelão - capelães / castelão - castelãos, castelões / cidadão -
cidadãos / cortesão - cortesãos / ermitão - ermitões, ermitãos, ermitães / escrivão - escrivães / folião - foliões / hortelão -
hortelões, hortelãos / pagão - pagãos / sacristão - sacristães / tabelião - tabeliães / tecelão - tecelões / verão - verãos,
verões / vilão - vilões, vilãos / vulcão - vulcões, vulcãos.

Atenção:
anãos e anões (RL e FeM) e anões (Ceg) / anciões, anciãos, anciães (RL e FeM) e anciãos (Ceg) / charlatães, charlatões
(RL e FeM) e charlatães (Ceg) / corrimãos, corrimões (RL e FeM) e corrimãos (Ceg) / deães, deãos, deões (RL) e deãos,
deões (Ceg) / faisães (RL) e faisães, faisões (Ceg) / guardiães, guardiões (RL) guardiães (Ceg) / sultões, sultães (RL)
sultãos, sultães, sultões (Ceg)

Alguns substantivos que sofrem metafonia no plural:


abrolho, caroço, corcovo, corvo, coro, despojo, destroço, escolho, esforço, estorvo, forno, forro, fosso, imposto, jogo,
miolo, poço, porto, posto, reforço, rogo, socorro, tijolo, toco, torno, torto, troco.

Substantivos só usados no plural:


anais, antolhos, arredores, arras (bens, penhor), calendas (1º dia do mês romano), cãs (cabelos brancos), cócegas,
condolências, damas (jogo), endoenças (solenidades religiosas), esponsais (contrato de casamento ou noivado),
esposórios (presente de núpcias), exéquias (cerimônias fúnebres), fastos (anais), férias, fezes, manes (almas), matinas
(breviário de orações matutinas), núpcias, óculos, olheiras, primícias (começos, prelúdios), pêsames, vísceras, víveres
etc., além dos nomes de naipes.

Coletivos:
alavão - ovelhas leiteiras
armento - gado grande (búfalos, elefantes etc.)
assembléia (parlamentares, membros de associações)
atilho - espigas
baixela - utensílios de mesa
banca - de examinadores, advogados
bandeira - garimpeiros, exploradores de minérios
bando - aves, ciganos, crianças, salteadores
boana - peixes miúdos
cabido - cônegos (conselheiros de bispo)
cáfila - camelos
cainçalha - cães
cambada - caranguejos, malvados, chaves
cancioneiro - poesias, canções
caterva - desordeiros, vadios
choldra/joldra - assassinos, malfeitores
chusma - populares, criados
conselho - vereadores, diretores, juízes militares
conciliábulo - feiticeiros, conspiradores
concílio - bispos
canzoada - cães
conclave - cardeais
congregação - professores, religiosos
consistório - cardeais
fato - cabras
feixe - capim, lenha
junta - bois, médicos, credores, examinadores
girândola - foguetes, fogos de artifício
grei - gado miúdo, políticos
hemeroteca - jornais, revistas
legião - anjos, soldados, demônios
malta - desordeiros
matula - desordeiros, vagabundos
miríade - estrelas, insetos
nuvem - gafanhotos, pó
panapaná - borboletas migratórias
penca - bananas, chaves
récua - cavalgaduras (bestas de carga)
renque - árvores, pessoas ou coisas enfileiradas
réstia - alho, cebola
ror - grande quantidade de coisas
súcia - pessoas desonestas, patifes
talha -lenha
tertúlia - amigos, intelectuais
tropilha - cavalos
vara - porcos

Fique atento para:


1. Substantivos próprios são sempre concretos e devem ser grafados com iniciais maiúsculas.
2. Os substantivos abstratos indicam qualidade (tristeza), sentimento (raiva), sensações (fome), ações (briga) ou estados
(vida)
3. Dentre os substantivos comuns, merecem destaque os coletivos que, mesmo no singular, designam um conjunto de
itens de mesma categoria.
4. Alguns substantivos, quando mudam de gênero, mudam de sentido. Ex. o cabeça (líder) x a cabeça (parte do corpo),
o grama (unidade de medida) x a grama (planta).
Logo, pede-se DUZENTOS gramas, pois DUZENTAS gramas têm no jardim.
5. A mudança de número de alguns substantivos promove alteração de significado. A costa (litoral) x as costas (dorso),
a féria (salário) x as férias (descanso).
6. Alguns substantivos só devem ser utilizados no plural, não existindo sua forma singular. Os óculos, as núpcias, os
pêsames.
7. O grau nos substantivos também pode denotar sentido afetivo e carinhoso ou pejorativo, irônico. Ex. Ele é um
velhINHO legal , que mulherZINHA implicante.
8. Certos substantivos tiveram sua noção aumentativa ou diminutiva descaracterizada. Ex. cartão já não é mais uma
carta grande e cartilha não representa uma carta pequenina.
9. Os substantivos terminados em -AL, -EL, -OL, -UL fazem plural em -IS, exceto cônsul (cônsules) e mal (males).
10. A idéia de masculino em Língua Portuguesa pode ser estabelecida de várias maneiras:
a) pode ser através da vogal temática -o/-e em oposição à desinência de gênero -a (gato - gata / elefante - elefanta)
b)uso de artigo ou outro determinante (o/a estudante, estudante bonito/a etc.) com palavras diferentes (boi X vaca,
homem X mulher)
c) Esses três casos marcam o gênero (existência de um ente do sexo feminino e outro do sexo masculino).
Independentemente dessa idéia, como não dispomos de gênero neutro, como havia no grego e no latim, delimitamos
palavras femininas e masculinas, sem idéia de sexo: o copo a colher etc.

11. Coletivos:
Nem todos os substantivos contam com coletivos específicos, aqueles que só designam o conjunto de um tipo de coisa,
como arquipélago (ilhas), alcatéia (lobos) ou pinacoteca (quadros). Os demais substantivos podem ter a quantidade
designada por expressões coletivas como bando (de ladrões ou de pássaros ou de pessoas), pilha (de revistas ou de lvros
ou de latas).
Não havendo coletivo específico, indica-se o uso dos chamados coletivos genéricos: porção de ..., monte de ... ou
equivalentes.

Estudo do Adjetivo

Palavra que:
1. Ao acompanhar o substantivo, na condição de NÚCLEO, restringe o sentido desse substantivo para aumentar a
sua compreensão:

MOÇA (substantivo como sentido amplo)


MOÇA bonita (o adjetivo bonita restringiu o sentido de moça. Essa forma de restringir especifica, particulariza e
singulariza o substantivo MOÇA. Por isso, a MOÇA torna-se ÚNICA e ser única é uma QUALIDADE. Essa qualidade
diretamente ligada ao núcleo substantivo fará com que o ADJETIVO seja um ADJUNTO ADNOMINAL.

2. Indicando a qualidade do substantivo, refere-se a ele semanticamente de forma genérica. PAREDE alta (qualquer
parede pode ser alta ou baixa).

3. Indicando a característica do substantivo, refere-se a ele semanticamente de forma específica: PAREDE dura (uma
parede só pode ser dura).

4. Quando se refere ao “sujeito inteiro” e não ao “núcleo do sujeito”, tem a função sintática de Predicativo do Sujeito.
Leia os exemplos abaixo, com os dois casos:

A moça bonita está ou brinca feliz.

ADJUNTO ADNOMINAL: (núcleo do sujeito)

Acima, temos a seguinte situação:


- Tem-se o adjetivo bonita que ao dirigir-se ao núcleo do sujeito (moça) é sintaticamente um adjunto adnominal.
Então, pergunte: Quem é bonita? A resposta é “MOÇA”, a quem o adjetivo BONITA se refere diretamente.

PREDICATIVO DO SUJEITO: (sujeito inteiro)


- Tem-se o adjetivo feliz que se dirige a “todo o sujeito”, por isso, é predicativo do sujeito.
Então, pergunte: Quem é feliz? A resposta é “A MOÇA BONIA”, a quem o adjetivo FELIZ se refere como um todo.

5. Pode uma expressão vir a ser um adjetivo. No caso do verbo de ligação indicar hora, data e distância, pode ocorrer
um PREDICATIVO apenas, na oração sem sujeito, leia o exemplo:
VERBOS DE LIGAÇÃO PREDICATIVO
Porque as expressões abaixo não podem ser advérbios por isso são
chamadas de PREDICATICO (função sintática) e ADJETIVAÇAO
(classe gramatical)

São 2 horas.
É 1º de abril.
São 2 quilômetros.

6. Indica qualidade: quando o adjetivo é uma qualidade do objeto, mas essa qualidade foi atribuída ao
objeto pelo sujeito:

(Veja abaixo que o predicativo “bonita” refere-se a todo o objeto “aquela moça” e não apenas à “moça”
que é o núcleo do objeto. No exemplo seguinte, do item 7, temos o AA “bonita” que refere-se apenas ao
núcleo do objeto direto.)

Eu considero aquela moça bonita.


FS= Predicativo do Objeto

7. Indica qualidade de núcleo (substantivo) porque o adjetivo qualifica apenas o núcleo do objeto, por isso
também sintaticamente apresenta-se como AA.

Eu encontrei aquela moça bonita.


FS = Adjunto Adnominal

8. Mantém uma relação íntima com o substantivo (núcleo) e por isso deve concordar com ele em gênero número e
grau:

OS LIVROS NOVOS
AS CANÇÕES ANTIGAS
LIVROS ANTIGUÍSSIMOS

9. Expressa-se por locução: quando temos um nome acompanhado de preposição (expressão) e que algumas vezes
equivale a adjetivo dirigindo-se a um substantivo concreto. Nesse caso, chama-se locução adjetiva. Essa locução
adjetiva é o adjunto adnominal acompanhado de preposição:

anel de prata = anel argênteo


andar de cima = andar superior
estar com fome = estar faminto
Vida DE CÃO = vida canina
alunos DO FERRAZ (sem correspondência)
Mesa DE VIDRO (sem correspondência)

10. Migra-se de outras classes gramaticais: ao acompanhar o substantivo e especificá-lo, mesmo sendo PRONOME,
transforma-se em PRONOME ADJETIVO. Aqui também o pronome é sintaticamente, um adjunto adnominal.

MINHA VIDA (pronome adjetivo possessivo) e Adjunto adnominal.


ESTA VIDA (pronome adjetivo demonstrativo) e Adjunto adnominal.
ALGUMA VIDA (pronome adjetivo indefinido) e Adjunto adnominal.

11. Refere-se à origem: Adjetivos pátrios - indicam a nacionalidade ou a origem geográfica, normalmente são
formados pelo acréscimo de um sufixo ao substantivo de que se originam (Alagoas>alagoano). Podem ser simples
ou compostos, referindo-se a duas ou mais nacionalidades ou regiões; nestes últimos casos assumem sua forma
reduzida e erudita, com exceção do último elemento (franco-ítalo-brasileiro).

12. Pode ter origem antiga: Listas de consulta de adjetivos eruditos:


açúcar - sacarino
águia - aquilino
anel - anular
astro - sideral
bexiga - vesical
bispo - episcopal
cabeça - cefálico
chumbo - plúmbeo
chuva - pluvial
cinza - cinéreo
cobra - colubrino, ofídico
dinheiro - pecuniário
estômago - gástrico
fábrica - fabril
fígado - hepático
fogo - ígneo
guerra - bélico
homem - viril
inverno - hibernal
lago - lacustre
lebre - leporino
lobo - lupino
marfim - ebúrneo, ebóreo
memória - mnemônico
moeda - monetário, numismático
neve - níveo
pedra - pétreo
prata - argênteo, argentino, argírico
raposa - vulpino
rio - fluvial, potâmico
rocha - rupestre
sonho - onírico
sul - meridional, austral
tarde - vespertino
velho, velhice - senil
vidro - vítreo, hialino
Variação dos adjetivos

11. Gênero:

Uniforme ou biforme (inteligente e honesto [a]): não se diz que um adj. é masc. ou fem., e sim que tem terminação
masc. ou fem. os adj. cortês, pedrês, montês, descortês são uniformes

12. Número:

Os adjetivos simples formam o plural segundo os mesmos princípios dos substantivos simples, em função de sua
terminação. (agradável X agradáveis)
Os substantivos utilizados como adjetivos ficam invariáveis. (blusas cinza)
Os adjetivos terminados em -OSO, além do acréscimo do -S de plural, mudam o timbre do primeiro -o, num processo
de metafonia.
13. Grau
São três: normal, comparativo e superlativo comparativo - mesma qualidade entre dois ou mais seres, duas ou mais
qualidades de um mesmo ser.

a) igualdade - tão alto quanto (como / quão)


b) superioridade - mais alto (do) que (analítico) / maior (do) que (sintético)
c) inferioridade - menos alto (do) que

1) superlativo - exprime qualidade em grau muito elevado ou intenso.


a) absoluto - quando a qualidade não se refere à de outros elementos. Pode ser analítico (acréscimo de adv. de
intensidade) ou sintético (-íssimo, -érrimo, -ílimo). (muito alto e altíssimo)
b) relativo - qualidade relacionada, favorável ou desfavoravelmente, à de outros elementos. Pode ser de superioridade
analítico (o mais alto de/dentre), superioridade sintético (o maior de/dentre) ou de inferioridade (o menos alto
de/dentre)

Fique atento:

superior tem superlativo supremo e sumo,


inferior tem superlativo ínfimo
apresentam formas sintéticas especiais os adjetivos bom, mau, grande e pequeno

ESSE QUADRO SINTETIZA TUDO

SUPERLATIVO ABSOLUTO
ADJETIVOS COMPARATIVO SUPERLATIVO
DE RELATIVO
SUPERIORIDADE REGULAR
IRREGULAR
bom melhor O melhor boníssimo ótimo
mau pior O pior malíssimo péssimo
pequeno menor O menor pequeníssimo mínimo
grande maior O maior grandíssimo máximo

Fique atento:

Quando esses adjetivos se referem a características de um mesmo ser, usam-se as formas analíticas mais bom que, mais
mau que, mais grande que e mais pequeno que.
(Ele é bonito e inteligente; alguns o consideram mais bom que inteligente.)

Listas de superlativos absolutos sintéticos eruditos:


acre - acérrimo
alto - supremo, sumo
amável - amabilíssimo
amigo - amicíssimo
baixo - ínfimo
cruel - crudelíssimo
doce - dulcíssmio
dócil - docílimo
fiel - fidelíssimo
frio - frigidíssimo
humilde - humílimo
livre - libérrimo
magro - macérrimo
mísero - misérrimo
negro - nigérrimo
pobre - paupérrimo
sábio - sapientíssimo
sagrado - sacratíssimo
são - saníssimo
veloz - velocíssimo

Plurais dos nomes compostos

1. Substantivos

a)sem hífen formam o plural como os simples (pontapé/pontapés)

b) Se não houver caso específico, verifica-se a variabilidade das palavras que compõem o substantivo para pluralizá-los
Palavras variáveis: substantivo, adjetivo, numeral, pronomes, particípio
Palavras invariáveis: verbo, preposição, advérbio, prefixo

c) em elementos repetidos, muito parecidos ou onomatopaicos, só o segundo vai para o plural (tico-ticos, tique-taques,
corre-corres, pingue-pongues)

Fique atento:
O autor Rocha Lima indica a pluralização de ambos os elementos se forem verbos repetidos (corres-corres, ruges-
ruges), mas o autor Domigos Pascoal Cegalla assume que contraria a gramática, mas indica a variação somente do
segundo elemento

d) com elementos ligados por preposição, apenas o primeiro se flexiona (pés-de-moleque)

e) são invariáveis os elementos grão, grã e bel (grão-duques, grã-cruzes, bel-prazeres)


f) só variará o primeiro elemento nos compostos formados por dois substantivos, onde o segundo limite o primeiro
elemento, indicando tipo, semelhança ou finalidade deste (sambas-enredo, bananas-maçã)

g) nenhum dos elementos vai para o plural se formado por verbos de sentidos opostos e frases substantivas (os leva-e-
traz, os bota-fora, os pisa-mansinho, os bota-abaixo, os louva-a-Deus, os ganha-pouco, os diz-que-me-diz)
os bem-te-vis, os bem-me-queres, os joões-ninguém

h) compostos cujo segundo elemento já está no plural não variam (os troca-tintas, os salta-pocinhas, os espirra-
canivetes)

i) palavra guarda - se fizer referência a pessoa varia por ser substantivo. Caso represente o verbo guardar, não pode
variar (guardas-noturnos, guarda-chuvas)

Atenção:
- Guarda-marinha aceita guardas-marinha e guardas-marinhas (mais modernamente)
- Para o autor Rocha Lima, nomes de rezas só pluralizam o último elemento (padre-nossos, ave-marias) e Domingos
Pascoal Cegalla fala em os claro-escuros e claros-escuros e registra arco-íris como invariável

2. Adjetivos

a) têm como regra geral, flexionar o último elemento em gênero e número (lentes côncavo-convexas, problemas sócio-
econômicos)

b) são invariáveis cores em que o segundo elemento é um substantivo (blusas azul-turquesa, bolsas branco-gelo)

Atenção:
Para Rocha Lima é invariável furta-cor

c) não variam as locuções adjetivas formadas pela expressão cor-de-... (vestidos cor-de-rosa)

Atenção:
exceções: azul-celeste e azul-marinho são invariáveis / surdo-mudo flexionam-se os dois elementos

Estudo do Pronome
Classificação dos Pronomes:
1. Pessoal
2. Possessivo
3. Demonstrativo
4. Relativo
5. Indefinido
6. Interrogativo
1. Palavra que se flexiona em gênero, número e pessoa, cujas funções são: substituir ou acompanhar um substantivo.

Pronome Substantivo e Pronome Adjetivo

a) O Pronome Pessoal é sempre Substantivo: substitui um substantivo, representando-o. (Ele prestou socorro)

b) Pode-se dizer que os outros pronomes podem ser Substantivos e Adjetivos:


Pronomes Substantivos quando substituem o substantivo e pronome adjetivo quando acompanham o substantivo:

João é meu(pronome adjetivo) pai e não seu (pronome substantivo).


Aquele rapaz é belo, este não.

É IMPORTANTE SABER QUEM SÃO E PARA QUE SERVEM AS PESSOAS DO DISCURSO

Pessoas do discurso
1a pessoa - aquele que fala, emissor
2a pessoa - aquele com quem se fala, receptor
3a pessoa - aquele de que ou de quem se fala, referente
Os pronomes indicam uma das três pessoas do discurso, substituindo um substantivo. Podem também representar,
quando na 3ª pessoa, uma forma nominal anteriormente expressa, por isso são chamados de coesivos anafóricos de
referência, como ocorre como o pronome abaixo ela. No caso do pronome demonstrativo aquela, do exemplo abaixo,
temos um pronome coesivo catafórico de progressão.

Ex.: Aquela moça era a melhor secretária, ela mesma agendava os compromissos do chefe.

Pessoais:

ESSE QUADRO SINTETIZA A ATUAÇAO DOS PRONOMES PESSOAIS

Pronomes pessoais
pronomes pronomes oblíquos
número pessoa
retos tônicos Átonos
1a eu mim, comigo Me
singular 2a tu ti, contigo Te
3a ele, ela Ele, ela, si, consigo se, o, a, lhe
1a nós nós, conosco Nos
plural 2a vós vós, convosco Vos
3a eles, elas eles, elas, si, consigo se, os, as, lhes

Apresentam variações de forma dependendo da função sintática que exercem na frase. Os pronomes pessoais retos
desempenham, normalmente, função de sujeito; enquanto os oblíquos, geralmente, de complemento.

Atenção:
1) Os pronomes oblíquos tônicos devem vir regidos de preposição. Em comigo, contigo, conosco e convosco, a
preposição com já é parte integrante do pronome.

2) Os pronomes de tratamento estão enquadrados nos pronomes pessoais. São empregados como referência à pessoa
com quem se fala (2a pessoa), entretanto, a concordância é feita com a 3ª pessoa

Atenção:
também são considerados pronomes de tratamento as formas você, vocês (provenientes da redução de Vossa Mercê),
Senhor, Senhora e Senhorita.

Emprego dos Pronomes

1. As formas oblíquas o, a, os, as completam verbos que não vêm regidos de preposição; enquanto lhe e lhes para verbos
regidos das preposições a ou para (não expressas)
2. Em pouco uso, porém vigente, as formas mo, to, no-lo, vo-lo, lho e flexões resultam da fusão de dois objetos,
representados por pronomes oblíquos (Ninguém mo disse = ninguém o disse a mim)

3. o, a, os e as viram lo(a/s), quando associados a verbos terminados em r, s ou z e viram no(a/s), se a terminação verbal
for em ditongo nasal

4. o/a (s), me, te, se, nos, vos desempenham função se sujeitos de infinitivo ou verbo no gerúndio, junto ao verbo fazer,
deixar, mandar, ouvir e ver (Mandei-o entrar / Eu o vi sair / Deixei-as chorando)

5. você hoje é usado no lugar das 2as pessoas (tu/vós), levando o verbo para a 3ª pessoa
as formas de tratamento serão precedidas de Vossa, quando nos dirigirmos diretamente à pessoa e de Sua, quando
fizermos referência a ela. Troca-se na abreviatura o V. pelo S.

6. quando precedidos de preposição, os pronomes retos (exceto eu e tu) passam a funcionar como oblíquos

7) eu e tu não podem vir precedidos de preposição, exceto se funcionarem como sujeito de um verbo no infinitivo (Isto é
para eu fazer ≠ para mim fazer)

8. pronomes acompanhados de só ou todos, ou seguido de numeral, assumem forma reta e podem funcionar como
objeto direto (Estava só ele no banco / Encontramos todos eles)

9. me, te, se, nos, vos - podem ter valor reflexivo, enquanto se, nos, vos - podem ter valor reflexivo e recíproco
10. si e consigo - têm valor exclusivamente reflexivo e usados para a 3ª pessoa

11. conosco e convosco devem aparecer na sua forma analítica (com nós e com vós) quando vierem com modificadores
(todos, outros, mesmos, próprios, numeral ou or. adjetiva)

12. os pronomes pessoais retos podem desempenhar função de sujeito, predicativo do sujeito ou vocativo, este último
com tu e vós (Nós temos uma proposta / Eu sou eu e pronto / Ó, tu, Senhor Jesus)

13. não se pode contrair as preposições de e em com pronomes que sejam sujeitos (Em vez de ele continuar, desistiu ≠
Vi as bolsas dele bem aqui)

14. os pronomes átonos podem assumir valor possessivo (Levaram-me o dinheiro / Pesavam-lhe os olhos)

15. alguns pronomes átonos são partes integrantes de verbos pronominais como suicidar-se, apiedar-se, condoer-se,
ufanar-se, queixar-se, vangloriar-se etc.

16. pode-se usar alguns pronomes oblíquos como expressão expletiva (Não me venha com essa)

Possessivo

Fazem referência às pessoas do discurso, apresentando-as como possuidoras de algo. Concordam em gênero e número
com a coisa possuída.

ESSE QUADRO SINTETIZA A ATUAÇAO DOS PRONOMES POSSESSIVOS

Pronomes possessivos
pessoa um possuidor vários possuidores
1a meu(s), minha(s) nosso(a/s)
2a teu(s), tua(s) vosso(a/s)
3a seu(s), sua(s) seu(s), sua(s)

Emprego dos Pronomes Possessivos

1. normalmente, vem antes do nome a que se refere; podendo, também, vir depois do substantivo que determina. Neste
último caso, pode até alterar o sentido da frase
seu (a/s) pode causar ambigüidade, para desfazê-la, deve-se preferir o uso do dele (a/s) (Ele disse que Maria estava
trancada em sua casa - casa de quem?)

2. pode indicar aproximação numérica (ele tem lá seus 40 anos), posse figurada ("Minha terra tem palmeiras"), valor
de indefinição = algum (Tenho cá as minhas dúvidas!)

3.nas expressões do tipo "Seu João", seu não tem valor de posse por ser uma alteração fonética de Senhor

Demonstrativo

Indicam posição de algo em relação às pessoas do discurso, situando-o no tempo e/ou no espaço. São: este (a/s), isto, esse
(a/s), isso, aquele (a/s), aquilo. Isto, isso e aquilo são invariáveis e se empregam exclusivamente como substitutos de
substantivos.
Mesmo, próprio, semelhante, tal (s) e o (a/s) podem desempenhar papel de pronome demonstrativo.

Emprego dos Pronomes Demonstrativos

1. uso dêitico, indicando localização no espaço - este (aqui), esse (aí) e aquele (lá)
uso dêitico, indicando localização temporal - este (presente), esse (passado próximo) e aquele (passado remoto ou
bastante vago)

2. uso anafórico, em referência ao que já foi ou catafórico ao que será dito: este (novo enunciado = catafórico) e esse
(retoma informação = anafórico)

3. as formas aqui, aí, ali, lá e acolá para o autor Rocha Lima são pronomes adverbiais demonstrativos
4. o, a, os, as são demonstrativos quando equivalem a aquele (a/s), isto (Leve o que lhe pertence)

5. tal é demonstrativo se puder ser substituído por esse (a), este (a) ou aquele (a) e semelhante, quando anteposto ao
substantivo a que se refere e equivalente a "aquele", "idêntico" (O problema ainda não foi resolvido, tal demora
atrapalhou as negociações / Não brigue por semelhante causa)

6. mesmo e próprio são demonstrativos, se precedidos de artigo, quando significarem "idêntico", "igual" ou "exato".
Concordam com o nome a que se referem (Separaram crianças de mesmas séries)

7. como referência a termos já citados, os pronomes aquele (a/s) e este (a/s) são usados para primeira e segunda
ocorrências, respectivamente, em apostos distributivos (O médico e a enfermeira estavam calados: aquele amedrontado
e esta calma / ou: esta calma e aquele amedrontado)

8. pode ocorrer a contração das preposições a, de, em com os pronomes demonstrativos (Não acreditei no que estava
vendo / Fui àquela região de montanhas / Fez alusão à pessoa de azul e à de branco)

9. podem apresentar valor intensificador ou depreciativo, dependendo do contexto frasal (Ele estava com aquela
paciência / Aquilo é um marido de enfeite)
nisso e nisto (em + pronome) podem ser usados com valor de "então" ou "nesse momento" (Nisso, ela entrou triunfante
- nisso = advérbio)

Relativo

Retoma um termo expresso anteriormente (antecedente) e introduz uma oração dependente, adjetiva.

1. São eles que, quem e onde - invariáveis; além de o qual (a/s), cujo (a/s) e quanto (a/s).
São chamados relativos indefinidos quando são empregados sem antecedente expresso (Quem espera sempre alcança /
Fez quanto pôde)

Emprego dos Pronomes Relativos

1. o antecedente do relativo pode ser demonstrativo o (a/s) (O Brasil divide-se entre os que lêem ou não)

2. quanto é relativo quando se refere ao antecedente tudo ou todo (Ouvia tudo quanto me interessava)

3. quem será precedido de preposição se estiver relacionado a pessoas ou seres personificados expressos. Quem =
relativo indefinido quando é empregado sem antecedente claro, não vindo precedido de preposição

4. cujo (a/s) é empregado para dar a idéia de posse e não concorda com o antecedente e sim com seu conseqüente. Ele
tem sempre valor adjetivo e não pode ser acompanhado de artigo.

Indefinido

Referem-se à 3ª pessoa do discurso quando considerada de modo vago, impreciso ou genérico, representando pessoas,
coisas e lugares. Alguns também podem dar idéia de conjunto ou quantidade indeterminada. Em função da quantidade
de pronomes indefinidos, merece atenção sua identificação.

ESSE QUADRO SINTETIZA A ATUAÇAO DOS PRONOMES INDEFINIDOS

Pronomes indefinidos
pessoas quem, alguém, ninguém, outrem
lugares onde, algures, alhures, nenhures
pessoas, lugares, que, qual, quais, algo, tudo, nada, todo (a/s), algum (a/s), vários (a), nenhum (a/s), certo (a/s), outro
coisas (a/s), muito (a/s), pouco (a/s), quanto (a/s), um (a/s), qualquer (s), cada

Emprego dos Pronomes Indefinidos

1. algum, após o substantivo a que se refere, assume valor negativo (= nenhum) (Computador algum resolverá o
problema)

2. cada deve ser sempre seguido de um substantivo ou numeral (Elas receberam 3 balas cada uma)
3. alguns pronomes indefinidos, se vierem depois do nome a que estiverem se referindo, passam a ser adjetivos. (Certas
pessoas deveriam ter seus lugares certos / Comprei várias balas de sabores vários)

4. bastante pode vir como adjetivo também, se estiver determinando algum substantivo, unindo-se a ele por verbo de
ligação (Isso é bastante para mim)

5. o pronome outrem equivale a "qualquer pessoa"

6. o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advérbio (Ele não está nada contente hoje)

7. o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advérbio (Ele não está nada contente hoje)

8. existem algumas locuções pronominais indefinidas - quem quer que, o que quer, seja quem for, cada um etc.

9. todo com valor indefinido antecede o substantivo, sem artigo (Toda cidade parou para ver a banda ≠ Toda a cidade
parou para ver a banda)

Interrogativo

São os pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto usados na formulação de uma pergunta direta ou indireta.
Referem-se à 3a pessoa do discurso. (Quantos livros você tem? / Não sei quem lhe contou)

Atenção:
há interrogativos adverbiais (Quando voltarão? / Onde encontrá-los? / Como foi tudo?)

Estudo do Verbo

1. Tipos de verbos
2. Flexões verbais
3. Tempos
4. Vozes ou diáteses
5. Verbos notáveis
6. Infinitivo pessoal ou impessoal?
Sabe-se que uma palavra é verbo quando essa palavra só pode ser antecedida de pronome reto. Nesse caso, o verbo é
uma palavra que obrigatoriamente tem: número, pessoa, tempo, modo e voz.

OBSERVE O EXEMPLO: EU CANTO. Em função dos elementos sublinhados eu identifico os itens abaixo:

EM CANTO temos:

1. NÚMERO: singular
2. PESSOA: 1ª.
3. TEMPO: presente
4. MODO: indicativo
5. VOZ: ativa

Palavra que sofre flexão de número, pessoa, tempo, modo e voz e exprime um acontecimento representado no tempo,
seja ação, estado ou fenômeno da natureza.

Tipos de verbos

Conforme visto nos elementos mórficos, os verbos apresentam três conjugações. Em função da vogal temática,
podem-se criar três paradigmas verbais. De acordo com a relação dos verbos com esses paradigmas, obtém-se a
seguinte classificação:

1. regulares - seguem o paradigma verbal de sua conjugação

2. irregulares - não seguem o paradigma verbal da conjugação a que pertencem. As irregularidades podem aparecer no
radical ou nas desinências (ouvir - ouço/ouve, estar - estou/estão)
Atenção:
- Rocha Lima defende que as alterações fonéticas não constituem radicais irregulares (nascer / nasço)
- entre os irregulares, destacam-se os anômalos que apresentam profundas irregularidades. Todos os autores da
bibliografia referendam os verbos ser e ir como anômalos. O autor Domingos Pascoal Cegalla acrescenta também o
verbo pôr e os autores Faraco e Moura ainda mencionam o pôr, estar, haver, ter e vir.

3. defectivos - não são conjugados em determinadas pessoas, tempo ou modo (falir - no pres. do indicativo só apresenta
a 1a e a 2a pessoa do plural)

Atenção:
- os defectivos distribuem-se em três grupos: impessoais, unipessoais (vozes ou ruídos de animais, são conjugados nas
3as pessoas) por eufonia ou possibilidade de confusão com outros verbos

4. abundantes - apresentam mais de uma forma para uma mesma flexão. Mais freqüente no particípio, devendo-se usar
o particípio regular com ter e haver; já o irregular com ser e estar (aceito/aceitado, acendido/aceso - tenho/hei aceitado
≠ é/está aceito)

5. auxiliares - juntam-se ao verbo principal ampliando sua significação. Presentes nos tempos compostos e locuções
verbais

Atenção:
- certos verbos possuem pronomes pessoais átonos que se tornam partes integrantes deles. Nesses casos, o pronome não
tem função sintática (suicidar-se, apiedar-se, queixar-se etc.)
- formas rizotônicas (tonicidade no radical - eu canto) e formas arrizotônicas (tonicidade fora do radical - nós
cantaríamos)

Flexões verbais

1. número - singular ou plural


2. pessoa gramatical- 1a, 2a ou 3a
3. tempo - referência ao momento em que se fala (pretérito, presente ou futuro)

Atenção:
o modo imperativo só tem um tempo, o presente

4. voz - ativa, passiva e reflexiva


5. modo - indicativo (certeza de um fato ou estado), subjuntivo (possibilidade ou desejo de realização de um fato ou
incerteza do estado) e imperativo (expressa ordem, advertência ou pedido)

Atenção:
1. as três formas nominais do verbo ou verbóides (infinitivo, gerúndio e particípio) não possuem função exclusivamente
verbal. Infinitivo é antes substantivo, o particípio tem valor e forma de adjetivo, enquanto o gerúndio equipara-se ao
adjetivo ou advérbio pelas circunstâncias que exprime.

Tempos Verbais

Valor semântico dos tempos verbais:

1. presente do indicativo - indica um fato real situado no momento ou época em que se fala
2. presente do subjuntivo - indica um fato provável, duvidoso ou hipotético situado no momento ou época em que se fala
3. pretérito perfeito do indicativo - indica um fato real cuja ação foi iniciada e concluída no passado
4. pretérito imperfeito do indicativo - indica um fato real cuja ação foi iniciada no passado, mas não foi concluída ou
era uma ação costumeira no passado
5. pretérito imperfeito do subjuntivo - indica um fato provável, duvidoso ou hipotético cuja ação foi iniciada mas não
concluída no passado
6. pretérito mais-que-perfeito doindicativo - indica um fato real cuja ação é anterior a outra ação já passada
7. futuro do presente do indicativo - indica um fato real situado em momento ou época vindoura
8. futuro do pretérito do indicativo - indica um fato possível, hipotético, situado num momento futuro, mas ligado a um
momento passado
9. futuro do subjuntivo - indica um fato provável, duvidoso, hipotético, situado num momento ou época futura
10. Quanto à formação, os tempos simples podem ser primitivos (presente e pretérito perfeito do indicativo e o
infinitivo impessoal) e derivados:
A) derivados do presente do indicativo:
1- pretérito imperfeito do indicativo - TEMA do presente +VA (1ª conj.) ou IA (2ª e 3ª conj.) + DNP
2- presente do subjuntivo - RAD da 1ª pess. sing. do presente + E (1ª conj.) ou A (2ª e 3ª conj.) + DNP

Atenção:
- os verbos em -ear têm duplo "e" em vez de "ei" na 1a pess. do plural (passeio, mas passeemos)

3- imperativo negativo (todo derivado do presente do subjuntivo) e imperativo afirmativo (as 2as pessoas vêm do
presente do indicativo sem S, as demais também vêm do presente do subjuntivo)

B) derivados do pretérito perfeito do indicativo:


1- pretérito mais-que-perfeito do indicativo - TEMA do perfeito + RA + DNP
2- pretérito imperfeito do subjuntivo - TEMA do perfeito +SSE + DNP
3- futuro do subjuntivo - TEMA do perfeito + R + DNP

C) derivados do infinitivo impessoal:


1- futuro do presente do indicativo - TEMA do infinitivo + RA + DNP
2- futuro do pretérito - TEMA do infinitivo + RIA + DNP
3- infinitivo pessoal - infinitivo impessoal + DNP (-ES - 2a pess, -MOS, -DES, -EM)
4- gerúndio - TEMA do infinitivo + -NDO
5- particípio regular - infinitivo impessoal sem VT e R + ADO (1a conj.) ou IDO (2a e 3a conj.)

Quanto à formação, os tempos compostos da voz ativa constituem-se dos verbos auxiliares TER ou HAVER +
particípio do verbo que se quer conjugar, dito principal.

Modo Indicativo:
1. pretérito perfeito - presente do indicativo do auxiliar + particípio do VP (Tenho falado)
2. pretérito mais-que-perfeito - pretérito imperfeito do indicativo do auxiliar + particípio do VP (Tinha falado)
3. futuro do presente - futuro do presente do indicativo do auxiliar + particípio do VP (Terei falado)
4. futuro do pretérito - futuro do pretérito indicativo do auxiliar + particípio do VP (Teria falado)

Modo Subjuntivo:
1. pretérito perfeito - presente do subjuntivo do auxiliar + particípio do VP (Tenha falado)
2. pretérito mais-que-perfeito - imperfeito do subjuntivo do auxiliar + particípio do VP (Tivesse falado)
3. futuro composto - futuro do subjuntivo do auxiliar + particípio do VP (Tiver falado)

Formas Nominais:
1. infinitivo composto - infinitivo pessoal ou impessoal do auxiliar + particípio do VP (Ter falado / Teres falado)
2. gerúndio composto - gerúndio do auxiliar + particípio do VP (Tendo falado)

Atenção:
- o modo subjuntivo apresenta três pretéritos, sendo o imperfeito na forma simples e o perfeito e o mais-que-perfeito
nas formas compostas. Não há presente composto nem pretérito imperfeito composto

Vozes Verbais ou Diáteses:

1. ativa - sujeito é agente da ação verbal


2. passiva - sujeito é paciente da ação verbal. Pode ser analítica ou sintética:
a) analítica - verbo auxiliar (potencialmente TD) + particípio do verbo principal
b) sintética - verbo (potencialmente TD) na 3a pessoa do sing ou pl + SE (partícula apassivadora)

Atenção:
- os verbos obedecer e desobedecer são potencialmente TI, mas admitem voz passiva

c) reflexiva - sujeito é agente e paciente da ação verbal. Também pode ser recíproca ao mesmo tempo (acréscimo de SE
= pronome reflexivo, variável em função da pessoa do verbo)

Atenção:
- Rocha Lima propõe uma voz chamada dinâmica que exprime a mudança de situação do sujeito, mas sem intervenção
da vontade dele (ela feriu-se no espinho da roseira / os operários queimaram-se na explosão da mina / o gelo derreteu-
se).
Nesses casos, o pronome reflexivo é dito acidental pois os verbos aparecem sem ele nas outras vozes verbais (pentear /
ser penteado / pentear-se) - há um único reflexivo que pertence ao grupo dos pronominais: suicidar-se)
- Na transformação da voz ativa na passiva, a variação temporal é indicada pelo auxiliar (ser na maioria das vezes).
Ex.: Ele fez o trabalho - O trabalho foi feito por ele (mantido o pretérito perfeito do indicativo) / O vento ia levando as
folhas - As folhas iam sendo levadas pelas folhas (mantido o gerúndio do verbo principal)

Verbos notáveis:

Encontram-se listados aqui alguns verbos que podem apresentar problemas de conjugação.
1. Abolir (defectivo) - não possui a 1a pessoa do sing. do pres. do indicativo, por isso não possui pres. do subjuntivo e o
imperativo negativo. (= banir, carpir, colorir, delinqüir, demolir, descomedir-se, emergir, exaurir, fremir, fulgir,
haurir, retorquir, urgir)
2. Acudir (alternância vocálica o/u) - presente do indicativo - acudo, acodes... e / pretérito perf do indicativo - com u
(=bulir, consumir, cuspir, engolir, fugir)
3. Adequar (defectivo) - só possui a 1ª e a 2ª pessoa do plural no pres. do indicativo
4. Aderir (alternância vocálica e/i) - presente do indicativo - adiro, adere... (= advertir, cerzir, despir, diferir, digerir,
divergir, ferir, sugerir)
5. Agir (acomodação gráfica g/j) - presente do indicativo - ajo, ages... (= afligir, coagir, erigir, espargir, refulgir,
restringir, transigir, urgir)
6. Agredir (alternância vocálica e/i) - presente do indicativo - agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem (=
prevenir, progredir, regredir, transgredir)
7 Aguar (regular) - presente do indicativo - águo, águas..., / pretérito perf do indicativo - agüei, aguaste, aguou,
aguamos, aguastes, aguaram (= desaguar, enxaguar, minguar)
8. Aprazer (irregular) - presente do indicativo - aprazo, aprazes, apraz... / pretérito perf do indicativo - aprouve,
aprouveste, aprouve, aprouvemos, aprouvestes, aprouveram
9. Argüir (irregular com alternância vocálica o/u) - presente do indicativo - arguo (ú), argúis, argúi, argüimos, argüis,
argúem / pretérito perf - argüi, argüiste... (com trema )
10. Atrair (irregular) - presente do indicativo - atraio, atrais... / pretérito perf - atraí, atraíste... (=abstrair, cair, distrair,
sair, subtrair)
11. Atribuir (irregular) - presente do indicativo - atribuo, atribuis, atribui, atribuímos, atribuís, atribuem / pretérito
perfeito - atribuí, atribuíste, atribuiu... (= afluir, concluir, destituir, excluir, , instruir, possuir, usufruir)
12. Averiguar (alternância vocálica o/u) - presente do indicativo - averiguo (ú), averiguas (ú), averigua (ú),
averiguamos, averiguais, averiguam (ú) / pretérito perfeito - averigüei, averiguaste... / presente do subjuntivo -
averigúe, averigúes, averigúe... (= apaziguar)
13. Cear (irregular) - presente do indicativo - ceio, ceias, ceia, ceamos, ceais, ceiam / pretérito perfeito indicativo - ceei,
ceaste, ceou, ceamos, ceastes, cearam (= verbos terminados em -ear: falsear, passear... - alguns apresentam pronúncia
aberta: estréio, estréia...)
14. Coar (irregular) - presente do indicativo - côo, côas, côa, coamos, coais, coam / pretérito perfeito - coei, coaste,
coou... (= abençoar, magoar, perdoar)
15. Comerciar (regular) - presente do indicativo - comercio, comercias... / pretérito perfeito - comerciei... (= verbos em -
iar , exceto os seguintes verbos: mediar, ansiar, remediar, incendiar, odiar)
16. Compelir (alternância vocálica e/i) - presente do indicativo - compilo, compeles... / pretérito perfeito indicativo -
compeli, compeliste...
17. Compilar (regular) - presente do indicativo - compilo, compilas, compila... / pretérito perfeito indicativo - compilei,
compilaste...
18. Construir (irregular e abundante) - presente do indicativo - construo, constróis (ou construis), constrói (ou constui),
construímos, construís, constroem (ou construem) / pretérito perfeito indicativo - construí, construíste...
19. Crer (irregular) - presente do indicativo - creio, crês, crê, cremos, credes, crêem / pretérito perfeito indicativo - cri,
creste, creu, cremos, crestes, creram / imperfeito indicativo - cria, crias, cria, críamos, críeis, criam
20. Falir (defectivo) - presente do indicativo - falimos, falis / pretérito perfeito indicativo - fali, faliste... (= aguerrir,
combalir, foragir-se, remir, renhir)
21. Frigir (acomodação gráfica g/j e alternância vocálica e/i) - presente do indicativo - frijo, freges, frege, frigimos,
frigis, fregem / pretérito perfeito indicativo - frigi, frigiste...
22. Ir (irregular) - presente do indicativo - vou, vais, vai, vamos, ides, vão / pretérito perfeito indicativo - fui, foste... /
pres. subj. - vá, vás, vá, vamos, vades, vão
23. Jazer (irregular) - presente do indicativo - jazo, jazes... / pretérito perfeito indicativo - jazi, jazeste, jazeu...
24. Mobiliar (irregular) - presente do indicativo - mobílio, mobílias, mobília, mobiliamos, mobiliais, mobíliam /
pretérito perfeito indicativo - mobiliei, mobiliaste...
25. Obstar (regular) - presente do indicativo - obsto, obstas... / pretérito perfeito indicativo - obstei, obstaste...
26. Pedir (irregular) - presente do indicativo - peço, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem / pretérito perfeito indicativo -
pedi, pediste... (= despedir, expedir, medir)
27. Polir (alternância vocálica e/i) - presente do indicativo - pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem / pretérito perfeito
indicativo - poli, poliste...
28. Precaver-se (defectivo e pronominal) - presente do indicativo - precavemo-nos, precaveis-vos / pretérito perfeito
indicativo - precavi-me, precaveste-te...
29. Prover (irregular) - presente do indicativo - provejo, provês, provê, provemos, provedes, provêem / pretérito
perfeito indicativo - provi, proveste, proveu...
30. Reaver (defectivo) - presente do indicativo - reavemos, reaveis / pretérito perfeito indicativo - reouve, reouveste,
reouve... (verbo derivado do haver, mas só é conjugado nas formas verbais com a letra v)
31. Remir (defectivo) - presente do indicativo - remimos, remis / pretérito perfeito indicativo - remi, remiste...
32. Requerer (irregular) - presente do indicativo - requeiro, requeres... / pretérito perfeito indicativo - requeri,
requereste, requereu... (derivado do querer, diferindo dele na 1ª pessoa do singular do presente do indicativo e no
pretérito perfeito do indicativo e derivados, sendo regular)
33. Rir (irregular) - presente do indicativo - rio, rir, ri, rimos, rides, riem / pretérito perfeito indicativo - ri, riste... (=
sorrir)
34. Saudar (alternância vocálica) - presente do indicativo - saúdo, saúdas... / pretérito perfeito indicativo - saudei,
saudaste...
35. Suar (regular) - presente do indicativo - suo, suas, sua... / pretérito perfeito indicativo - suei, suaste, sou... (= atuar,
continuar, habituar, individuar, recuar, situar)
36. Valer (irregular) - presente do indicativo - valho, vales, vale... / pretérito perfeito indicativo - vali, valeste, valeu...

Alguns verbos irregulares que merecem atenção:


Pronominais:
1. Apiedar-se, dignar-se, persignar-se, precaver-se
2. Caber: presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem.
presente do subjuntivo: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam
pretérito perfeito do indicativo: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: coubera, couberas, coubera, coubéramos, coubéreis, couberam ·
pretérito imperfeito do subjuntivo: coubesse, coubesses, coubesse, coubéssemos, coubésseis, coubessem ·
futuro do subjuntivo: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem
3. Dar: presente do indicativo: dou, dás, dá, damos, dais, dão
presente do subjuntivo: dê, dês, dê, demos, deis, dêem.
pretérito perfeito do indicativo: dei, deste, deu, demos, destes, deram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: dera, deras, dera, déramos, déreis, deram
pretérito imperfeito do subjuntivo: desse, desses, desse, déssemos, désseis, dessem
futuro do subjuntivo: der, deres, der, dermos, derdes, derem

4. Dizer: presente do indicativo: digo, dizes, diz, dizemos, dizeis, dizem


presente do subjuntivo: diga, digas, diga, digamos, digais, digam
pretérito perfeito do indicativo: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: dissera, disseras, dissera, disséramos, disséreis, disseram
futuro do presente; direi, dirás, dirá, etc.
futuro do pretérito: diria, dirias, diria, etc.
pretérito imperfeito do subjuntivo: dissesse, dissesses, dissesse, disséssemos, dissésseis, dissessem
futuro do subjuntivo: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem

Atenção:
- seguem esse modelo os derivados bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer.
- os particípios desse verbo e seus derivados são irregulares: dito, bendito, contradito, etc.

5. Estar: pres. do indicativo: estou, estás, está, estamos, estais, estão


pres. do subj.: esteja, estejas, esteja., estejamos, estejais, estejam
pret. perfeito do indicativo: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: estivera, estiveras, estivera, estivéramos, estivéreis, estiveram
pretérito imperfeito do subjuntivo: estivesse, estivesses, estivesse, estivéssemos, estivésseis, estivessem
futuro do subjuntivo: estiver, estiveres, estiver, estivermos, estiverdes, estiverem

6. Fazer: presente do indicativo: faço, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem


presente do subjuntivo: faça, faças, faça, façamos, façais, façam
pretérito perfeito do indicativo: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: fizera, fizeras, fizera, fizéramos, fizéreis, fizeram
pretérito imperfeito do subjuntivo: fizesse, fizesses, fizesse, fizéssemos, fizésseis, fizessem
futuro do subjuntivo: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem

Atenção:
- seguem esse modelo desfazer, liquefazer e satisfazer.
- os particípios desse verbo e seus derivados são irregulares: feito, desfeito, liquefeito, satisfeito, etc.

7. Haver: presente do indicativo: hei, hás, há, havemos, haveis, hão


presente do subjuntivo: haja, hajas, haja, :hajamos, hajais, hajam
pretérito perfeito do indicativo: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: houvera, houveras, houvera, houvéramos, houvéreis, houveram
pretérito imperfeito do subjuntivo: houvesse, houvesses, houvesse, houvéssemos, houvésseis, houvessem
futuro do subjuntivo: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem

8. Ir: presente do indicativo: vou. vais, vai, vamos, ides, vão


presente do subjuntivo: vá. vás, vá, vamos, vades, vão
pretérito imperfeito do indicativo: ia, ias, ia, íamos, íeis, iam
pretérito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, fôramos, fôreis, foram ·
pretérito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fôssemos, fôsseis, fossem
futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem

9. Poder: presente do indicativo: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem


presente do subjuntivo: possa, possas, possa, possamos, possais, possam
pretérito perfeito do indicativo: pude, pudeste, pôde, pudemos, pudestes, puderam
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: pudera, puderas, pudera. pudéramos, pudéreis, puderam ·
pretérito imperfeito do subjuntivo: pudesse, pudesses, pudesse, pudéssemos, pudésseis, pudessem
futuro do subjuntivo: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem

10. Pôr: presente do indicativo: ponho, pões, põe, pomos, pondes, põem
presente do subjuntivo: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham
pretérito imperfeito do indicativo: punha, punhas, punha, púnhamos, púnheis. punham
pretérito perfeito do indicativo: pus, puseste, pôs, pusemos, pusestes, puseram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: pusera, puseras, pusera, puséramos. puséreis, puseram
pretérito imperfeito do subjuntivo: pusesse, pusesses, pusesse, puséssemos, pusésseis, pusessem
futuro do subjuntivo: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem
Atenção:
- todos os derivados do verbo pôr seguem exatamente esse modelo: antepor. compor, contrapor, decompor, depor,
descompor, dispor, expor, impor, indispor, interpor, opor, pospor, predispor, pressupor, propor, recompor, repor,
sobrepor, supor, transpor são alguns deles.

11. Querer: presente do indicativo: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem
presente do subjuntivo: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram
pretérito perfeito do indicativo: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: quisera, quiseras, quisera, quiséramos, quiséreis, quiseram
pretérito imperfeito do subjuntivo: quisesse, quisesses, quisesse, quiséssemos, quisésseis, quisessem
futuro do subjuntivo: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem

12. Saber: presente do indicativo: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem
presente do subjuntivo: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam
pretérito perfeito do indicativo: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: soubera, souberas, soubera, soubéramos, soubéreis, souberam
pretérito imperfeito do subjuntivo: soubesse, soubesses, soubesse, soubéssemos, soubésseis, soubessem
futuro do subjuntivo: souber, souberes, souber, soubermos, souberdes, souberem

13. Ser: presente do indicativo: sou, és, é, somos, sois, são


presente do subjuntivo: seja. sejas, seja, sejamos, sejais, sejam
pretérito imperfeito do indicativo: era, eras, era, éramos, éreis, eram
pretérito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, fôramos, fôreis, foram
pretérito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fôssemos, fôsseis, fossem ·
futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem

Atenção:
- as segundas pessoas do imperativo afirmativo são. sê (tu) e sede (vós).

14. Ter: presente do indicativo: tenho, tens, tem, temos, tendes, têm
presente do subjuntivo: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham
pretérito imperfeito do indicativo: tinha, tinhas, tinha, tínhamos, tínheis, tinham
pretérito perfeito do indicativo: tive, tiveste, teve, tivemos, tivestes, tiveram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: tivera, tiveras, tivera, tivéramos, tivéreis, tiveram
pretérito imperfeito do subjuntivo: tivesse, tivesses, tivesse, tivéssemos, tivésseis, tivessem
futuro do subjuntivo: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem

Atenção:
- seguem esse modelo os verbos ater, conter, deter, entreter, manter, reter.

15. Trazer: presente do indicativo: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem
presente do subjuntivo: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam
pretérito perfeito do indicativo: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxéramos, trouxéreis, trouxeram
futuro do presente: trarei, trarás, trará, etc.
futuro do pretérito: traria, trarias, traria, etc.
pretérito imperfeito do subjuntivo: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxéssemos, trouxésseis, trouxessem
futuro do subjuntivo: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem

16. Ver: presente do indicativo: vejo, vês, vê, vemos, vedes, vêem
presente do subjuntivo: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam
pretérito perfeito do indicativo: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: vira, viras, vira., víramos, víreis, viram
pretérito imperfeito do subjuntivo: visse, visses, visse, víssemos, vísseis, vissem
futuro do subjuntivo: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem

Atenção:
- seguem esse modelo os derivados antever, entrever, prever, rever. Prover segue o modelo acima apenas no presente do
indicativo e seus tempos derivados; nos demais tempos, comporta-se como um verbo regular da segunda conjugação.

17. Vir: presente do indicativo: venho, vens, vem, vimos, vindes, vêm ·
presente do subjuntivo: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham
pretérito imperfeito do indicativo: vinha, vinhas, vinha, vínhamos, vínheis, vinham
pretérito perfeito do indicativo: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram
pretérito mais-que-perfeito do indicativo: viera, vieras, viera., viéramos, viéreis, vieram
pretérito imperfeito do subjuntivo: viesse, viesses, viesse, viéssemos, viésseis, viessem ·
futuro do subjuntivo: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem
particípio e gerúndio: vindo

Atenção:
- seguem esse modelo os verbos advir, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir.

Verbos em IAR em comparação com os em EAR

Passear Odiar Copiar


Pres. Ind. Pres. Subj. Pres. Ind. Pres. Subj. Pres. Ind. Pres. Subj.
passeio passeie odeio odeie copio copie
passeias passeies odeias odeies copias copies
passeia passeie odeia odeie copia copie
passeamos passeemos odiamos odiemos copiamos copiemos
passeais passeeis odiais odieis copiais copieis
passeiam passeiem odeiam odeiem copiam copiem

Atenção:
- todos os verbos terminados em EAR são irregulares. Os verbos terminados em IAR são regulares, exceto: mediar,
ansiar, remediar, incendiar e odiar

Emprego do Infinitivo

Infinitivo pessoal ou impessoal?

O emprego do infinitivo não obedece a regras bem definidas.


1. impessoal - sentido genérico ou indefinido, não relacionado a nenhuma pessoa
2. pessoal - refere-se às pessoas do discurso, dependendo do contexto

Recomenda-se sempre o uso da forma pessoal se for necessário dar à frase maior clareza e ênfase.
Usa-se o impessoal:
a) sem referência a nenhum sujeito - É proibido fumar na sala
b) nas locuções verbais - Devemos avaliar a sua situação
c) quando o infinitivo exerce função de complemento de adjetivos - É um problema fácil de solucionar
d) quando o infinitivo possui valor de imperativo - Ele respondeu: "Marchar!"

Usa-se o pessoal:
a) quando o sujeito do infinitivo é diferente do sujeito da oração principal - Eu não te culpo por saíres daqui
b) quando, por meio de flexão, se quer realçar ou identificar a pessoa do sujeito - Foi um erro responderes dessa
maneira.
c) quando queremos determinar o sujeito (usa-se a 3ª pessoa do pl.) - Escutei baterem à porta

APROFUNDAMENTO PARA OS VERBOS

53.1. FLEXÕES VERBAIS

Dentre as classes de palavras, o verbo é a mais rica em flexões. Com efeito, o verbo possui diferentes
flexões para indicar a pessoa do discurso, o número, o tempo, o modo e a voz.

O verbo flexiona-se em número e pessoa:


Singular Plural
a
1 pessoa eu penso nós pensamos
a
2 pessoa tu pensas vós pensais
3a pessoa ele pensa eles pensam

Os tempos situam o fato ou a ação verbal dentro de determinado momento. São três:

1º) o Presente:
Agora eu leio.

2º) o Pretérito: (= passado)


Imperfeito: Ele trancava a porta.
Perfeito: Ele trancou a porta.
Mais-que-Perfeito: Quando cheguei, ele já trancara a porta.

3º) o Futuro:
Futuro do Presente:
Beatriz ganhará o concurso.
Futuro do Pretérito:
Beatriz ganharia o concurso.

Na conjugação ativa, os tempos simples apresentam-se sob formas simples (leio, andava, corremos etc.) e
os compostos, sob formas compostas: tenho lido, tinham andado, havia corrido, etc.

Na voz passiva, tanto os tempos simples como os compostos apresentam formas compostas: sou
premiado, tens sido visto etc.

Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar. São três:

1º) o Indicativo:
Exprime um fato certo, positivo: Vou hoje. Sairás cedo.

2º) o Imperativo:
Exprime ordem, proibição, conselho, pedido: Volte logo. Não fiquem aqui. Sede prudente.

3º) o Subjuntivo:
Enuncia um fato possível, duvidoso, hipotético: É possível que chova. Se você trabalhasse...

Além desses três modos, existem as formas nominais do verbo (infinitivo, gerúndio, particípio), que
enunciam um fato de maneira vaga, imprecisa, impessoal.
1o) Infinitivo: plantar, vender, ferir.
2o) Gerúndio: plantando, vendendo, ferindo.
3o) Particípio: plantado, vendido, ferido.
Chamam-se formas nominais porque, sem embargo de sua significação verbal, podem desempenhar as
funções próprias dos nomes substantivos e adjetivos: o andar, água fervendo, tempo perdido.

O Infinitivo pode ser Pessoal ou Impessoal.

1º) Pessoal, quando tem sujeito:


Para sermos vencedores é preciso lutar.
(sujeito elíptico ou desinencial:nós)

2º) Impessoal, quando não tem sujeito:


Ser ou não ser, eis a questão.
O infinitivo pessoal ora se apresenta flexionado, ora não flexionado:

Flexionado: andares, andarmos, andardes, andarem.


Não flexionado: andar eu, andar ele.

Quanto à voz, os verbos se classificam em:

1) Ativos: O sujeito faz a ação:


O patrão chamou o empregado.

2) Passivos: O sujeito sofre a ação.


O empregado foi chamado pelo patrão.

3) Reflexivos: O sujeito faz e recebe a ação.


A criança feriu-se na gangorra.
Verbos Auxiliares são os que se juntam a uma forma nominal de outro verbo para constituir os tempos
compostos e as locuções verbais: ter, haver, ser, estar.

Tenho estudado muito esta semana.


Jacinto havia chegado naquele momento.
Somos castigados pelos nossos erros.
O mecânico estava consertando o carro.
O secretário vai anunciar os resultados.

Os verbos da língua portuguesa se agrupam em três conjugações, de conformidade com a terminação do


infinitivo:

1) Os da primeira conjugação terminam em -ar: cantar


2) Os da segunda conjugação terminam em - er: bater
3) Os da terceira conjugação terminam em – ir: partir.

Cada conjugação se caracteriza por uma vogal temática: A (1a conjugação), E (2a conjugação), I (3a
conjugação).

Observações:

– O verbo pôr (antigo poer) perdeu a vogal temática do infinitivo. É um verbo anômalo da segunda
conjugação.
– A nossa língua possui mais de 11 mil verbos, dos quais mais de 10 mil são da primeira conjugação.

Num verbo devemos distinguir o radical, que é a parte geralmente invariável e as desinências, que variam
para denotar os diversos acidentes gramaticais.

Radical Desinências Radical Desinências


cant- Ar cant- o
bat- Er bat- ias
part- Ir part- imos
diz- Er diss- eram

Há a desinência modo-temporal, indicando a que modo e tempo a flexão verbal pertence e há a desinência
número-pessoal indicando a que pessoa e número a flexão verbal pertence.
A DNP (desinência número-pessoal) indica que o verbo está na 1a pessoa do plural. A DMT (desinência
modo-temporal indica que o verbo está no futuro do presente do indicativo).

Dividem-se os tempos em primitivos e derivados.


São tempos primitivos:

1) o Infinitivo Impessoal.
2) o Presente do Indicativo (1a e 2a pessoa do singular e 2a pessoa do plural).
3) o Pretérito Perfeito do Indicativo (3a pessoa do plural).

53.2. FORMAÇÃO DO IMPERATIVO

O imperativo afirmativo deriva do presente do indicativo, da segunda pessoa do singular (tu) e da segunda
do plural (vós), mediante a supressão do s final; as demais pessoas (você, nós, vocês) são tomadas do
presente do subjuntivo.
O imperativo negativo não possui, em Português, formas especiais; suas pessoas são iguais às
correspondentes do presente do subjuntivo, acrescentado da palavra não.

Atente para o seguinte quadro da formação do imperativo:

Pessoas Indicativo Imperativo Subjuntivo Imperativo


Afirmativo Negativo
Tu 
Dizes Dize Digas  Não digas
Você (-s) Diga Diga  Não diga
Nós Digamos  Digamos  Não digamos
Vós  (-s)
Dizeis Dizei Digais  Não digais
Vocês Digam  Digam  Não digam

Eis como se formam os tempos compostos:

1) Os tempos compostos da voz ativa são formados pelos verbos auxiliares ter ou haver, seguidos do
particípio do verbo principal: Tenho falado. Haviam saído.
2) Os tempos compostos da voz passiva se formam com o concurso simultâneo dos auxiliares ter (ou
haver) e ser, seguidos do particípio do verbo principal:

Ex: Tenho sido maltratado. Tinham (ou haviam) sido vistos no cinema.

Outro tipo de conjugação composta - também chamada conjugação perifrástica - são as locuções verbais,
constituídas de verbo auxiliar mais gerúndio ou infinitivo:

Tenho de ir hoje.
Hei de ir amanhã.
Estava lendo o jornal.

Quanto à conjugação, dividem-se os verbos em:

1) Regulares: os que seguem um paradigma ou modelo comum de conjugação. O radical e as


desinências mantêm-se regulares nos diferentes tempos e modos.Ex: Cantar, bater, partir, etc.

2) Irregulares: os que sofrem alterações no radical e nas terminações, não necessariamente em todos os
modos, afastando-se do paradigma. Ex: Dar, ouvir, etc.

Entre os irregulares, destacam-se os anômalos, como o verbo por (sem vogal temática no infinitivo), ser e
ir (que apresentam radicais diferentes). São verbos que possuem profundas modificações em seus
radicais.

3) Defectivos: os que não possuem a conjugação completa, não sendo usados em certos modos, tempos
ou pessoas: abolir, reaver, precaver, etc.

53.3. CONJUGAÇÃO DOS PRINCIPAIS VERBOS IRREGULARES

dar, aguar, magoar, resfolegar, nomear, copiar,


odiar, abster-se, caber, crer, dizer, escrever,
fazer, ler, perder, poder, por, querer, saber,
trazer, valer, ver, abolir, cair, cobrir, falir,
mentir, frigir, ir, ouvir, pedir, rir, vir

OBS: Os tempos ou modos que não constem desta lista deverão ser conjugados seguindo-se o paradigma
da conjugação a que pertençam.

DAR

Indicativo Presente: dou, dás, dá, damos, dais, dão. Pretérito Imperfeito: dava, davas, dava, dávamos,
dáveis, davam. Pretérito Perfeito: dei, deste, deu, demos, destes, deram. Pretérito Mais-Que-Perfeito: dera,
deras, dera, déramos, déreis, deram. Futuro do Presente: darei, darás, dará, daremos, dareis, darão. Futuro
do Pretérito: daria, darias, daria, daríamos, daríeis, dariam. Imperativo Afirmativo: dá, dê, demos, dai,
dêem. Subjuntivo Presente: dê, dês, dê, demos, deis, dêem. Pretérito Imperfeito: desse, desses, desse,
déssemos, désseis, dessem. Futuro: der, deres, der, dermos, derdes, derem. Infinitivo Presente Impessoal:
dar. Infinitivo Presente Pessoal: dar, dares, dar, darmos, dardes, darem. Gerúndio: dando. Particípio: dado.
AGUAR

Indicativo Presente: águo, águas, água, aguamos aguais, águam. Pretérito Perfeito: agüei, aguaste, aguou,
etc. Subjuntivo Presente: ágüe, ágües, ágüe, agüemos, agüeis, ágüem, etc. Verbo regular nos demais
tempos. Assim se conjugam desaguar, enxaguar e minguar.

MAGOAR

Indicativo Presente: magôo, magoas, magoa, magoamos, magoais, magoam. Subjuntivo Presente: magoe,
magoes, magoe, magoemos, magoeis, magoem. etc. Verbo regular nos demais tempos. Assim se
conjugam os verbos em oar: abençoar, doar, abotoar, soar, voar, etc.

RESFOLEGAR

Indicativo Presente: resfolego, resfolegas, resfolega, resfolegamos, resfolegais, resfolegam. Imperfeito:


resfolegava, resfolegavas etc. Pretérito Perfeito: resfoleguei etc. Subjuntivo Presente: resfolegue,
resfolegues, resfolegue, resfoleguemos, resfolegueis, resfoleguem etc.

NOMEAR

Indicativo Presente: nomeio, nomeias, nomeia, nomeamos, nomeais, nomeiam. Pretérito Imperfeito:
nomeava, nomeavas, nomeava, nomeávamos, nomeáveis, nomeavam. Pretérito Perfeito: nomeei,
nomeaste, nomeou, nomeamos, nomeastes, nomearam. Subjuntivo Presente: nomeie, nomeies, nomeie,
nomeemos, nomeeis, nomeiem. Imperativo Afirmativo: nomeia, nomeie, nomeemos, nomeai, nomeiem etc.
Assim se conjugam: apear, atear, cear, folhear, frear, passear, gear, bloquear, granjear, hastear, lisonjear,
semear, arrear, recrear, estrear, etc.

COPIAR

Indicativo Presente: copio, copias, copia, copiamos, copiais, copiam. Pretérito Perfeito: copiei, copiaste,
copiou etc. Pretérito Mais-Que-Perfeito: copiara, copiaras etc. Subjuntivo Presente: copie, copies, copie,
copiemos, copieis, copiem. Imperativo Afirmativo: copia, copie, copiemos, copiai, copiem, etc.

ODIAR

Indicativo Presente: odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam. Pretérito Imperfeito: odiava, odiavas,
odiava etc. Pretérito Perfeito: odiei, odiaste, odiou etc. Pretérito Mais-Que-Perfeito: odiara, odiaras, odiara,
odiáramos, odiáreis, odiaram. Subjuntivo Presente: odeie, odeies, odeie, odiemos, odieis, odeiem.
Imperativo Afirmativo: odeia, odeie, odiemos, odiai, odeiem etc.

ABSTER-SE

Indicativo Presente: abstenho-me, absténs-te, abstém-se, abstemo-nos, abstendes-vos, abstém-se.


Pretérito Imperfeito: abstinha-me, etc. Pretérito Perfeito: abstive-me, etc. Pretérito Mais-Que-Perfeito:
abstivera-me, etc. Futuro do Presente: abster-me-ei, etc. Futuro do Pretérito: abster-me-ia, etc. Imperativo
Afirmativo: abstém-te, abstenha-se, abstenhamo-nos, abstende-vos, abstenham se. Subjuntivo Presente:
que me abstenha etc. Pretérito Imperfeito: se me abstivesse, etc. Futuro: se me abstiver. Gerúndio:
abstendo-se. Particípio: abstido.

CABER

Indicativo Presente: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem. Pretérito Perfeito: coube, coubeste,
coube, coubemos, coubestes, couberam. Pretérito Mais-Que-Perfeito: coubera, couberas, coubera,
coubéramos, coubéreis, couberam. Subjuntivo Presente: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam.
Pretérito Imperfeito: coubesse, coubesses, coubesse, coubéssemos, coubésseis, coubessem. Futuro:
couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem. Gerúndio: cabendo. Particípio: cabido. Não
tem imperativo.

CRER

Indicativo Presente: creio, crês, crê, cremos, credes, crêem. Pretérito Imperfeito: cria, crias, cria, criamos,
crieis, criam. Pretérito Perfeito: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram. Imperativo: crê, creia, creiamos,
crede, creiam. Subjuntivo Presente: creia, creias, creia, creiamos, creiais, creiam. Pretérito Imperfeito:
cresse, cresses, cresse, crêssemos, crêsseis, cressem. Futuro: crer, creres, etc. Gerúndio: crendo.
Particípio: crido. Assim se conjugam descrer e ler.

DIZER

Indicativo Presente: digo, dizes, diz, dizemos, dizei, dizem. Pretérito Imperfeito: dizia, dizias, etc. Pretérito
Perfeito: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram. Pretérito Mais-Que-Perfeito: dissera,
disseras, etc. Futuro do Presente: direi, dirás, dirá, diremos, direis, dirão. Futuro do Pretérito: diria, dirias,
diria, diríamos, diríeis, diriam. Imperativo Afirmativo: dize, diga, digamos, digais, digam. Pretérito
Imperfeito: dissesse, dissesses, dissesse, disséssemos, dissésseis, dissessem. Futuro: disser, disseres,
disser, dissermos, disserdes, disserem. Infinitivo Impessoal: dizer. Infinitivo Pessoal: dizer, dizeres, dizer,
etc. Gerúndio: dizendo. Particípio: dito. Seguem este paradigma os compostos bendizer, condizer,
contradizer, desdizer, entredizer, maldizer, predizer, redizer.

ESCREVER

Escrever e seus compostos descrever, inscrever, prescrever, proscrever, reescrever, sobrescrever,


subscrever, são irregulares apenas no particípio: escrito, descrito, inscrito, prescrito, proscrito, reescrito,
a
sobrescrito, subscrito. As outras conjugações seguem o paradigma de 2 conjugação regular.

FAZER

Indicativo Presente: faço, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem. Pretérito Perfeito: fiz, fizeste, fez, fizemos,
fizestes, fizeram. Pretérito Mais-Que-Perfeito: fizera, fizeras etc. Futuro do Presente: farei, farás, fará,
faremos, fareis, farão. Futuro do Pretérito: faria, farias, faria, faríamos, faríeis, fariam. Imperativo
Afirmativo: faze, faça, façamos, fazei, façam. Subjuntivo Presente: faça, faças, faça, façamos, façais,
façam. Pretérito Imperfeito: fizesse, fizesses, fizesse, fizéssemos, fizésseis, fizessem. Futuro: fizer fizeres,
fizer, fizermos, fizerdes, fizerem. Infinitivo Impessoal: fazer. Infinitivo Pessoal: fazer, fazeres, etc. Gerúndio:
fazendo. Particípio: feito. Como fazer, conjugam-se os seus compostos: afazer-se, desfazer, refazer,
perfazer, satisfazer, etc.

LER

Indicativo Presente: leio, lês, lê, lemos, ledes, lêem. Imperativo Afirmativo: lê, leia, leiamos, lede, leiam.
Subjuntivo Presente: leia, leias, leia, leiamos, leiais, leiam. Pretérito Imperfeito: lesse, lesses, lesse,
lêssemos, lêsseis, lessem. Ler e seus compostos (reler) conjugam-se como crer.

PERDER

Indicativo Presente: perco, perdes, perde, perdemos, perdeis, perdem. Subjuntivo Presente: perca, percas,
perca, percamos percais, percam. Regular nos demais tempos e modos.

PODER

Indicativo Presente: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem. Pretérito Imperfeito: podia, podias,
podia, podíamos, podíeis, podiam. Pretérito Perfeito: pude, pudeste, pode, pudemos, pudestes, puderam.
Pretérito Mais-Que-Perfeito: pudera, puderas etc. Imperativo: não existe. Subjuntivo Presente: possa,
possas, possa, possamos, possais, possam. Pretérito Imperfeito: pudesse, pudesses etc. Futuro: puder,
puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem. Infinitivo Impessoal: Poder. Infinitivo Pessoal: poder,
poderes, poder, podermos, poderdes, poderem. Gerúndio: podendo. Particípio: podido.

PÔR

Indicativo Presente: ponho, pões, põe, pomos, pondes, põem. Pretérito Imperfeito: punha, punhas, punha,
púnhamos, púnheis, punham. Pretérito Perfeito: pus, puseste, pôs, pusemos, pusestes, puseram.
Pretérito Mais-Que-Perfeito: pusera, puseras, pusera, puséramos, puséreis, puseram. Futuro do Presente:
porei, porás, porá, poremos, poreis porão. Futuro do Pretérito: poria, porias, poria, poríamos, poríeis,
poriam. Imperativo Afirmativo: põe, ponha, ponhamos, ponde, ponham. Subjuntivo Presente: ponha,
ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham. Pretérito Imperfeito: pusesse, pusesses, pusesse,
puséssemos, pusésseis, Pusessem. Futuro: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem.
Infinitivo Pessoal: pôr, pores, pôr, pormos, pordes, porem. Infinitivo Impessoal: pôr. Gerúndio: pondo.
Particípio: posto.

QUERER

Indicativo Presente: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem. Pretérito Imperfeito: queria, querias,
queria, queríamos, queríeis, queriam. Pretérito Perfeito: quis, quiseste, quis, guisemos, quisestes,
quiseram. Pretérito Mais-Que-Perfeito: quisera, quiseras, quisera, quiséramos, quiséreis, quiseram. Futuro
do Presente: quererei, quererás, quererá, quereremos, querereis, quererão. Futuro do Pretérito: quereria,
quererias etc. Imperativo Afirmativo: quer tu, queira você, queiramos nós, querei vós, queiram vocês.
Imperativo Negativo: não queiras, não queira, não queiramos, não queirais, não queiram. Subjuntivo
Presente: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, Queiram. Imperfeito: quisesse, quisesses, quisesse,
quiséssemos, quisésseis, quisessem. Futuro: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem.
Gerúndio: querendo. Particípio: querido. Os compostos bem-querer e malquerer, além do particípio
regular, bem-querido e malquerido, têm outro, irregular: benquisto e malquisto, usados como adjetivos.

SABER

Indicativo Presente: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem. Pretérito Perfeito: soube, sou beste, soube,
soubemos, soubestes, Souberam. Pretérito Mais-Que-Perfeito: soubera, souberas, soubera etc. Subjuntivo
Presente: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam. Pretérito Imperfeito: soubesse, soubesses etc.
Futuro: souber, souberes, souber etc. Imperativo Afirmativo: sabe, saiba, saibamos, sabei, saibam.
Regular nos demais.

TRAZER

Indicativo Presente: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem. Pretérito Imperfeito: trazia, trazias etc.
Pretérito Perfeito: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram. Pretérito Mais-Que-Perfeito:
trouxera, trouxeras, trouxera, trouxéramos, trouxéreis, trouxeram. Futuro do Presente: trarei, trarás, trará,
traremos, trareis, trarão. Futuro do Pretérito: traria, trarias, traria, traríamos, traríeis, trariam. Imperativo
Afirmativo: traze, traga, tragamos, trazei, tragam. Subjuntivo Presente: traga, tragas, traga, tragamos,
tragais, tragam. Pretérito Imperfeito: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxéssemos, trouxésseis,
trouxessem. Futuro: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem. Infinitivo Pessoal:
trazer, trazeres, trazer, trazermos, trazerdes, trazerem. Gerúndio: trazendo. Particípio: trazido.

VALER

Indicativo Presente: valho, vales, vale, valemos, valeis, valem. Subjuntivo Presente: valha, valhas, valha,
valhamos, valhais, valham. Imperativo Afirmativo: vale, valha, valhamos, valei, valham. Nos outros tempos
é regular. Assim se conjugam equivaler e desvaler.

VER

Indicativo Presente: vejo, vês, vê, vemos, vedes, vêem. Pretérito Perfeito: vi, viste, viu, vimos, vistes,
viram. Pretérito Mais-Que-Perfeito: vira, viras, vira, viramos, víreis, viram. Imperativo Afirmativo: vê, veja,
vejamos, vede, vejam. Subjuntivo Presente: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam. Pretérito Imperfeito:
visse, visses, visse, víssemos, vísseis, vissem. Futuro: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Gerúndio:
vendo. Particípio: visto. Como ver, se conjugam: antever, entrever, prever, rever.

ABOLIR (Defectivo)
a
Indicativo Presente: não possui a 1 pessoa do singular, aboles, abole, abolimos, abolis, abolem.
Imperativo Afirmativo: abole, aboli. Subjuntivo Presente: não existe. Defectivo nas formas em que ao L do
radical seguiria A ou O, o que ocorre apenas no Indicativo Presente e derivados.

CAIR

Indicativo Presente: caio, cais, cai, caímos, caís, caem. Subjuntivo Presente: caia, caias, caia, caiamos,
caiais, caiam. Imperativo Afirmativo: cai, caia, caiamos, cai, caiam. Regular nos demais. Seguem este
modelo os verbos em -air: decair, recair, sair, sobressair, trair, distrair, abstrair, detrair, subtrair, etc.

COBRIR

Indicativo Presente: cubro, cobres, cobre, cobrimos, cobris, cobrem. Subjuntivo Presente: cubra, cubras,
cubra, cubramos, cubrais, cubram. Imperativo Afirmativo: cobre, cubra, cubramos, cobri, cubram.
Particípio: coberto. Note: o → u na primeira pessoa do singular do Indicativo Presente e em todas as
pessoas do Subjuntivo Presente.
Assim se conjugam: dormir, tossir, descobrir, encobrir. Os três primeiros , porém, têm o particípio regular.
Abrir, entreabrir e reabrir seguem cobrir no particípio: aberto, entreaberto, reaberto.

FALIR

Indicativo Presente: (não possui as outras pessoas) falimos, falis. Pretérito Imperfeito: falia, falias, falia
etc. Pretérito Perfeito: fali, faliste, faliu, etc. Pretérito Mais-Que-Perfeito: falira, faliras, falira etc. Particípio:
falido. Verbo regular defectivo. Usa-se apenas nas formas em que ao L segue o I. Não possui Presente do
Subjuntivo e Imperativo Negativo. Seguem falir: aguerrir, empedernir, espavorir, remir, etc.

MENTIR

Indicativo Presente: minto, mentes, mente, mentimos, mentis, mentem. Subjuntivo Presente: minta,
mintas, minta, mintamos, mintais, mintam. Imperativo Afirmativo: mente, minta, mintamos, menti, mintam.
Regular no resto da conjugação. Como no verbo ferir, a vogal E muda em I na primeira pessoa do
Indicativo Presente e em todo o Subjuntivo Presente, mas, por ser nasal, conserva o timbre fechado na
segunda e terceira pessoa do singular e terceira do plural do Presente do Indicativo. Seguem este modelo:
desmentir, sentir, consentir, ressentir, pressentir.

IR

Indicativo Presente: vou, vais, vai, vamos, ides, vão. Pretérito Imperfeito: ia, ias, ia, íamos, íeis, iam.
Pretérito Perfeito: fui, foste, foi, fomos, fostes, Foram. Pretérito Mais-Que-Perfeito: fora, foras, fora, etc.
Futuro do Presente: irei, irás, irá, etc. Futuro do Pretérito: iria, irias, iria etc. Imperativo Afirmativo: vai, vá,
vamos, ide, vão. Subjuntivo Presente: vá, vás, vá, vamos, vades, vão. Pretérito Imperfeito: fosse, fosses,
fosse etc. Futuro: for, fordes, for, formos, fordes, forem. Gerúndio: indo. Infinitivo Pessoal: ir, ires, ir,
irmos, irdes, irem. Particípio: ido.

OUVIR

Indicativo Presente: ouço, ouves, ouve, ouvimos, ouvis, ouvem. Imperativo Afirmativo: ouve, ouça,
ouçamos, ouvi, ouçam. Subjuntivo Presente: ouça, ouças, ouça etc. Particípio: ouvido. Regular no resto da
conjugação.

PEDIR

Indicativo Presente: peço, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem. Imperativo Afirmativo: pede, peça,
peçamos, pedi, peçam. Subjuntivo Presente: peça, peças, peça, peçamos, peçais, peçam. Regular no resto
da conjugação. Conjugam-se assim: despedir, expedir, impedir, desimpedir, medir.

RIR

Indicativo Presente: rio, ris, ri, rimos, rides, riem. Pretérito Perfeito: ri, riste, riu, rimos, ristes, riram.
Imperativo Afirmativo: ri, ria, riamos, ride, riam. Subjuntivo Presente: ria, rias, ria, riamos, riais, riam.
Imperfeito: risse, risses, risse etc. Particípio: rido.

VIR
Indicativo Presente: venho, vens, vem, vimos, vindes, vêm. Pretérito Imperfeito: vinha, vinhas, vinha,
vínhamos, vínheis, vinham. Pretérito Perfeito: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram. Pretérito Mais-
Que-Perfeito: viera, vieras, viera, viéramos, viéreis, vieram. Futuro do Presente: vire, virás, virá, etc. Futuro
do Pretérito: viria, virias, viria etc. Imperativo Afirmativo: vem, venha, venhamos, vinde, venham.
Subjuntivo Presente: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham. Pretérito Imperfeito: viesse,
viesses, viesse, viéssemos, viésseis, viessem. Futuro: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem. Infinitivo
Pessoal: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Gerúndio: vindo. Particípio: vindo. Por este, se conjugam:
advir, convir, intervir, provir, sobrevir, avir-se, desavir-se. Desavindo, além do particípio, é adjetivo: casais
desavindos.

53.4. VERBOS DERIVADOS DE TER, HAVER, POR, VER E VIR

53.4.1. VERBOS DERIVADOS DE TER

O verbo TER já foi conjugado. Iguais a ele se conjugam: abster-se, ater se, conter, deter, entreter, manter,
obter, reter, suster.

CONTER

Indicativo Presente: contenho, conténs, contém, contemos, contendes, contêm. Pretérito Perfeito: contive,
contiveste, conteve, contivemos, contivestes, contiveram. Pretérito Imperfeito: continha, continhas,
continha, contínhamos, contínheis, continham. Pretérito Mais-Que-Perfeito: contivera, contiveras,
contivera, contivéramos, contivéreis, contiveram. Futuro do Presente: conterei, conterás, conterá,
conteremos, contereis, conterão. Futuro do Pretérito: conteria, conterias, conteria, conteríamos,
conteríeis, conteriam. Imperativo Afirmativo: contém tu, contenha você, contenhamos nós, contende vós,
contenham vocês. Imperativo Negativo: não contenhas tu, não contenha você, não contenhamos nós, não
contenhais vós, não contenham vocês. Subjuntivo Presente: contenha, contenhas, contenha,
contenhamos, contenhais, contenham. Pretérito Imperfeito: contivesse, contivesses, contivesse,
contivéssemos, contivésseis, contivessem. Futuro: contiver, contiveres, contiver, contivermos,
contiverdes, contiverem. Gerúndio: contendo. Particípio: contido. Infinitivo Pessoal: conter, conteres,
conter, contermos, conterdes, conterem. Infinitivo Impessoal: conter.

53.4.2. VERBOS DERIVADOS DE HAVER

Por este verbo, conjuga-se o reaver, que é um verbo defectivo, mas possui apenas as formas em que há a
palavra v. Não tem presente do subjuntivo e, portanto, nem imperativo negativo.
REAVER (Defectivo)

Indicativo Presente: (não possui todas as pessoas) reavemos, reaveis. Pretérito Perfeito: reouve,
reouveste, reouve, reouvemos, reouvestes, reouveram. Pretérito Imperfeito: reavia, reavias, reavia,
reavíamos, reavíeis, reaviam. Pretérito Mais-Que-Perfeito: reouvera, reouveras, reouvera, reouvéramos,
reouvéreis, reouveram. Futuro do Presente: reaverei, reaverás, reaverá, reaveremos, reavereis, reaverão.
Futuro do Pretérito: reaveria, reaverias, reaveria, reaveríamos, reaveríeis, reaveriam. Imperfeito Subjuntivo:
reouvesse, reouvesses, reouvesse, reouvéssemos, reouvésseis, reouvessem. Futuro do Subjuntivo:
reouver, reouveres, reouver, reouvermos, reouverdes, reouverem. Gerúndio: reavendo. Particípio: reavido.
Infinitivo Pessoal: reaver, reaveres, reaver, reavermos, reaverdes, reaverem. Infinitivo Impessoal: reaver.

53.4.3. VERBOS DERIVADOS DE PÔR

O verbo pôr não tem Z em nenhum de seus tempos. Não se escreve, portanto, puz, puzesse, etc. Todos os
fonemas {z} são gramaticamente representados por S. Por ele se conjugam os compostos: antepor, opor,
compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, entre por, expor, impor, indispor, interpor,
justapor, pospor, propor, predispor, pressupor, recompor, repor, sobrepor, superpor, supor, transpor.

DEPOR

Indicativo Presente: deponho, depões, depõe, depomos, depondes, depõem. Pretérito Perfeito: depus,
depuseste, depôs, depusemos, depusestes, depuseram. Pretérito Imperfeito: depunha, depunhas,
depunha, depúnhamos, depúnheis, depunham. Futuro do Presente: deporei, deporás, deporá, deporemos,
deporeis, deporão. Futuro do Pretérito: deporia, deporias, deporia, deporíamos, deporíeis, deporiam.
Subjuntivo Presente: deponha, deponhas, deponha, deponhamos, deponhais, deponham. Subjuntivo
Imperfeito: depusesse, depusesses, depusesse, depuséssemos, depusésseis, depusessem. Futuro do
Subjuntivo: depuser, depuseres, depuser, depusermos, depuserdes, depuserem. Gerúndio: depondo.
Particípio: deposto. Infinitivo Pessoal: depor, depores, depor, depormos, depordes, deporem. Infinitivo
Impessoal: depor.

53.4.4. VERBOS DERIVADOS DE VER

Por este, conjugam-se os compostos: antever, entrever, prever, rever, mas não prover. Também não se
conjuga pelo modelo de ver, o verbo precaver, que dele não é composto.

ANTEVER

Indicativo Presente: antevejo, antevês, antevê, antevemos, antevedes, antevêem. Pretérito Perfeito: antevi,
anteviste, anteviu, antevimos, antevistes, anteviram. Pretérito Imperfeito: antevia, antevias, antevia,
antevíamos, antevíeis, anteviam. Pretérito Mais-Que-Perfeito: antevira, anteviras, antevira, antevíramos,
antevíreis, anteviram. Futuro do Presente: anteverei, anteverás, anteverá, anteveremos, antevereis,
anteverão. Futuro do Pretérito: anteveria, anteverias, anteveria, anteveríamos, anteveríeis, anteveriam.
Subjuntivo Presente: anteveja, antevejas, anteveja, antevejamos, antevejais, antevejam. Imperfeito do
Subjuntivo: antevisse, antevisses, antevisse, antevíssemos, antevísseis, antevissem. Futuro do
Subjuntivo: antevir, antevires, antevir, antevirmos, antevirdes, antevirem. Gerúndio: antevendo. Particípio:
antevisto. Infinitivo Impessoal: antever. Infinitivo Pessoal: antever, anteveres, antever, antevermos,
anteverdes, anteverem.

53.4.5. VERBOS DERIVADOS DE VIR

As pessoas menos cultas manifestam a tendência para dizer viemos em vez de vimos, na primeira pessoa
do plural do indicativo presente. Observe-se que o gerúndio e o particípio são iguais (vindo). Por vir se
conjugam advir, contravir, convir, intervir, provir, reconvir, sobrevir, avir-se, desavir-se.

INTERVIR

Indicativo Presente: intervenho, intervéns, intervém, intervimos, intervindes, intervêm. Pretérito Perfeito:
intervi, intervieste, interveio, interviemos, interviestes, intervieram. Pretérito Mais-Que-Perfeito: interviera,
intervieras, interviera, interviéramos, interviéreis, intervieram. Futuro do Presente: intervirei, intervirás,
intervirá, interviremos, intervireis, intervirão. Futuro do Pretérito: interviria, intervirias, interviria,
interviríamos, interviríeis, interviriam. Subjuntivo Presente: intervenha, intervenhas, intervenha,
intervenhamos, intervenhais, intervenham. Imperfeito: interviesse, interviesses, interviesse,
interviéssemos, interviésseis, interviessem. Futuro: intervier, intervieres, intervier, interviermos,
intervierdes, intervierem. Gerúndio: intervindo. Particípio: intervindo. Infinitivo Pessoal: intervir, intervires,
intervir, intervirmos, intervirdes, intervirem. Infinitivo Impessoal: intervir.
Obs.: Prover é composto de ver em alguns tempos e por ele se conjuga, salvo no pretérito perfeito, no
mais-que-perfeito, no imperfeito do subjuntivo e no particípio. O e da sílaba ver é sempre fechado. Por ele
se conjuga desprover. Não confundir com provir.

Indicativo Presente: provejo, provês, provê, provemos, provedes, provêem. Pretérito Perfeito: provi,
proveste, proveu, provemos, provestes, proveram. Pretérito Imperfeito: provia, provias, provia, províamos,
províeis, proviam. Pretérito Mais-Que-Perfeito: provera, proveras, provera, provêramos, provêreis,
proveram. Futuro do Presente: proverei, proverás, proverá, proveremos, provereis, proverão. Futuro do
Pretérito: proveria, proverias, proveria, proveríamos, proveríeis, proveriam. Subjuntivo Presente: proveja,
provejas, proveja, provejamos, provejais, provejam. Imperfeito: provesse, provesses, provesse,
provêssemos, provêsseis, provessem. Futuro: prover, proveres, prover, provermos, proverdes, proverem.
Gerúndio: provendo. Particípio: provido. Infinitivo Impessoal: prover. Infinitivo Pessoal: prover, proveres,
prover, provermos, proverdes, proverem.

PRECAVER (Defectivo)

Não sendo composto de ver, por este não se conjuga sendo, pois, altamente errôneas as formas
precavejo, precavês, precavê, etc., que por vezes se lêem e se ouvem. Tampouco é composto de vir,
sendo igualmente errôneas as formas precavenha, precavéns, precavém, etc. O verbo é defectivo: só se
usa nas formas arrizotônicas e nas formas em que se usa é regular.
Presente Indicativo: precavemos, precaveis. Pretérito Imperfeito: precavia, precavias, precavia,
precavíamos, precavíeis, precaviam. Pretérito Perfeito: precavi, precaveste, precaveu, precavemos,
precavestes, precaveram. Pretérito Mais-Que-Perfeito: precavera, precaveras, precavera, precavêramos,
precavêreis, precaveram. Futuro do Presente: precaverei, precaverás, precaverá, precaveremos,
precavereis, precaverão. Futuro do Pretérito: precaveria, precaverias, precaveria, precaveríamos,
precaveríeis, precaveriam. Subjuntivo Presente: Não há. Imperfeito: precavesse, precavesses, precavesse,
precavêssemos, precavêsseis, precavessem. Futuro: precaver, precaveres, precaver, precavermos,
precaverdes, precaverem. Gerúndio: precavendo. Particípio: precavido. Infinitivo Impessoal: precaver.
Infinitivo Pessoal: precaver, precaveres, precaver, precavermos, precaverdes, precaverem.

54. VOZES DO VERBO

Voz do verbo é a forma que este toma para indicar que a ação verbal é praticada ou sofrida pelo
sujeito. Três são as vozes dos verbos: a ativa, a passiva e a reflexiva.
Um verbo está na voz ativa quando o sujeito é agente, isto é, faz a ação expressa pelo verbo.
Ex.: O caçador abateu a ave.
Um verbo está na voz passiva quando o sujeito é paciente, isto é, sofre, recebe ou desfruta da
ação expressa pelo verbo. Ex.: A ave foi abatida pelo caçador.

Obs.: Somente verbos transitivos diretos podem ser usados na voz passiva.

54.1. FORMAÇÃO DA VOZ PASSIVA

A voz passiva, mais freqüentemente, é formada:

1) Pelo verbo auxiliar ser seguido do particípio do verbo principal (passiva analítica).

Ex.: O homem é afligido pelas doenças.

Na passiva analítica, o verbo pode vir acompanhado pelo agente da passiva. Menos freqüentemente, pode-
se exprimir a passiva analítica com outros verbos auxiliares.

Ex.: A aldeia estava isolada pelas águas.


(agente da passiva)

2) Com o pronome apassivador se associado a um verbo ativo da terceira pessoa (passiva pronominal).

Ex.: Regam-se as plantas.

Organizou-se o campeonato.

(sujeito paciente)

54.2. FORMAÇÃO DA VOZ REFLEXIVA

Na voz reflexiva o sujeito é, ao mesmo tempo, agente e paciente: faz uma ação cujos efeitos ele mesmo
sofre.

Ex.: O caçador feriu-se.


A menina penteou-se.

O verbo reflexivo é conjugado com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, vos, se. Estes pronomes são
reflexivos quando se lhes pode acrescentar: a mim mesmo, a ti mesmo, e si mesmo, a nós mesmos, etc.,
respectivamente.

Ex.: Consideras-te aprovado? (a ti mesmo)


(te = pronome reflexivo)
Uma variante da voz reflexiva é a que denota reciprocidade, ação mútua ou correspondida. Os verbos
desta voz, por alguns chamados recíprocos, usam-se geralmente, no plural e podem ser reforçados pelas
expressões um ao outro, reciprocamente, mutuamente.
Ex.: Amam-se como irmãos.
Os pretendentes insultaram-se.(Pronome recíproco)

54.3. CONVERSÃO DA VOZ ATIVA NA PASSIVA

Pode-se mudar a voz ativa na passiva sem alterar substancialmente o sentido da frase:

Ex.: Gutenberg inventou a imprensa.


A imprensa foi inventada por Gutenberg.
Observe que o objeto direto será o sujeito da passiva, o sujeito da ativa passará a agente da passiva e o
verbo ativo revestirá a forma passiva, conservando o mesmo tempo.
Ex.: Os calores intensos provocam as chuvas.
As chuvas são provocadas pelos calores intensos.
Eu o acompanharei.
Ele será acompanhado por mim.

OBS: Quando o sujeito da voz ativa for indeterminado, não haverá complemento (agente da passiva).

Ex.: Prejudicaram-me.
Fui prejudicado.

54.4. CONJUGAÇÃO DE UM VERBO NA VOZ PASSIVA ANALÍTICA:

VERBO GUIAR

Indicativo Presente: sou guiado, és guiado, é guiado, somos guiados, sois guiados, são guiados. Pretérito
Imperfeito: era guiado, eras guiado, era guiado, éramos guiados, éreis guiados, eram guiados. Pretérito
Perfeito Simples: fui guiado, foste guiado, foi guiado, fomos guiados, fostes guiados, foram guiados.
Pretérito Perfeito Composto: tenho sido guiado, tens sido, tendes sido guiados, têm sido guiados.
Pretérito Mais-Que-Perfeito: fora guiado, foras guiado, o fora guiado, fôramos guiados, fôreis guiados,
foram guiados. Pretérito Mais-que-Perfeito Composto: tinha sido guiado, tinhas sido guiado, tinha sido
guiado, tínhamos sido guiados, tínheis sido guiados, tinham sido guiados. Futuro do Presente Simples:
serei guiado, serás guiado, será guiado, seremos guiados, sereis guiados, serão guiados. Futuro do
Presente Composto: terei sido guiado, terás sido guiado, terá sido guiado, teremos sido guiados, tereis
sido guiados, terão sido guiados. Futuro do Pretérito Simples: seria guiado, serias guiado, seria guiado,
seriamos guiados, serieis guiados, seriam guiados. Futuro do Pretérito Composto: teria sido guiado, terias
sido guiado, teria sido guiado, teríamos sido guiados, teríeis sido guiados, teriam sido guiados. Imperativo
Afirmativo: sê guiado, seja guiado, sejamos guiados, sede guiados, sejam guiados. Imperativo Negativo:
não sejas guiado, não seja guiado, não sejamos guiados, não sejais guiados, não sejam guiados. Pretérito
Imperfeito: fosse guiado, fosses guiado, fosse guiado, fossemos guiados, fosseis guiados, fossem
guiados. Pretérito Perfeito: tenha sido guiado, tenhas sido guiado, tenha sido guiado, tenhamos sido
guiados, tenhais sido guiados, tenham sido guiados. Pretérito Mais-Que-Perfeito: tivesse sido guiado,
tivesses sido guiado, tivesse sido guiado, tivéssemos sido guiados, tivésseis sido guiados, tivessem sido
guiados. Futuro Simples: for guiado, fores guiado, for guiado, formos guiados, fordes guiados, forem
guiados. Futuro Composto: tiver sido guiado, tiveres sido guiado, tiver sido guiado, tivermos sido
guiados, tiverdes sido guiados, tiverem sido guiados. Infinitivo Impessoal Presente: ser guiado. Infinitivo
Impessoal Pretérito: ter sido guiado. Infinitivo Pessoal Presente: ser guiado, seres guiado, ser guiado,
sermos guiados, serdes guiados, serem guiados. Infinitivo Pessoal Pretérito: ter sido guiado, teres sido
guiado, ter sido guiado, termos sido guiados, terdes sido guiados, terem sido guiados. Gerúndio Presente:
sendo guiado. Gerúndio Pretérito: tendo sido guiado. Particípio: guiado.

54.5. CONJUGAÇÃO DOS VERBOS PRONOMINAIS:

VERBO LEMBRAR-SE

Indicativo Presente: lembro-me, lembra-te, lembra-se, lembramo-nos, lembrai-vos, lembram se. Pretérito
Imperfeito: lembrava-me, lembravas-te, lembrava-se, lembrávamo-nos, lembráveis-vos, lembravam-se.
Pretérito Perfeito Simples: lembrei-me, lembraste-te, lembrou se, etc. Pretérito Perfeito Composto: tenho-
me lembrado, tens-te lembrado, tem-se lembrado, temo-nos lembrado, tendes-vos lembrado, têm-se
lembrado. Pretérito Mais-Que-Perfeito Simples: lembrara-me, lembraras-te, lembrara-se, lembráramo-nos,
lembráreis-vos, lembraram-se. Pretérito Mais-Que-Perfeito Composto: tinha-me lembrado, tinhas-te
lembrado, tinha-se lembrado, tínhamo-nos lembrado, tínheis-vos lembrado, tinham-se lembrado. Futuro do
Presente Simples: lembrar-me-ei, lembrar-te-ás, lembrar-se-á, lembrar-nos-emos, lembrar-vos-eis, lembrar-
se-ão. Futuro do Presente Composto: ter-me-ei lembrado, ter-te-ás lembrado, ter-se-á lembrado, ter-nos-
emos lembrado, ter-vos-eis lembrado, ter-se-ão lembrado. Futuro do Pretérito Simples: lembrar-me-ia,
lembrar-te-ias, lembrar-se-ia, lembrar-nos-íamos, lembrar-vos-íeis, lembrar-se-iam. Futuro do Pretérito
Composto: ter-me-ia lembrado, ter-te-ias lembrado, ter-se-ia lembrado, ter-nos-íamos lembrado, ter-vos-
íeis lembrado, ter-se-iam lembrado. Subjuntivo Presente: lembre-me, lembres-te, lembre-se, lembremo-
nos, lembreis-vos, lembrem-se. Pretérito Imperfeito: lembrasse-me, lembrasses-te, lembrasse-se,
lembrássemo-nos, lembrásseis-vos, lembrassem-se. Pretérito Perfeito: nesse tempo não se usam
pronomes oblíquos pospostos, mas antepostos ao verbo: que me tenha lembrado, que te tenhas
lembrado, que se tenha lembrado, etc. Pretérito Mais-Que-Perfeito: tivesse-me lembrado, tivesses te
lembrado, tivesse-se lembrado, tivéssemo-nos lembrado, tivésseis-vos lembrado, tivessem-se lembrado.
Futuro Simples: neste tempo, os pronomes oblíquos são antepostos ao verbo: se me lembrar, se te
lembrares, se lembrar, etc. Futuro Composto: neste tempo os pronomes oblíquos são antepostos ao
verbo: se me tiver lembrado, se te tiveres lembrado, se tiver lembrado etc. Imperativo Afirmativo: lembra-
te, lembra-se, lembremo-nos, lembrai-vos, Lembrem-se. Imperativo Negativo: não te lembres, não se
lembre, não nos lembremos, etc. Infinitivo Presente Impessoal: ter-me lembrado. Infinitivo Presente
Pessoal: lembrar-me, lembrares-te, lembrar-se, lembrarmo-nos, lembrardes-vos, lembrarem-se. Infinitivo
Pretérito Pessoal: ter-me lembrado, teres-te lembrado, ter-se lembrado, temo-nos lembrado, terdes-vos
lembrado, terem-se lembrado. Infinitivo Pretérito Impessoal: ter-se lembrado. Gerúndio Presente:
lembrando-se. Gerúndio Pretérito: tendo-se lembrado. Particípio: não admite a forma pronominal.

54.6. VERBOS ANÔMALOS

São chamados de anômalos os verbos que apresentam mais de um radical em sua conjugação.

São anômalos, em português, os verbos que apresentam mais de um radical em sua conjugação
ex:os verbos ser, ir, pôr e vir, cujas conjugações já vimos.

54.7 VERBOS DEFECTIVOS

Verbos defectivos são os que não possuem a conjugação completa por não serem usados em certos
modos, tempos ou pessoas. A defectividade verbal verifica-se principalmente em formas que, por serem
antieufônicas (exemplos: abolir, primeira pessoa do singular do Indicativo Presente) ou homofônicas
(exemplo: soer, primeira pessoa do singular do Presente do Indicativo), não foram vivificadas pelo uso.
Há, porém, casos de verbos defectivos que não se explicam por nenhuma razão de ordem fonética, mas
pelo simples desuso. Registra-se maior incidência de defectividade verbal na terceira conjugação e em
formas rizotônicas.
Os verbos defectivos podem ser distribuídos em quatro grupos:

1) Os que não têm as formas em que ao radical seguem “A” ou “O”, o que ocorre apenas no Presente do
Indicativo e do Subjuntivo e no Imperativo. O verbo abolir serve de exemplo:

Indicativo Subjuntivo Imperativo


Afirmativ
Presente Presente Negativo
o
................. .................. .............. ...............
aboles .................. abole ...............
abole .................. .............. ...............
abolimos .................. .............. ...............
abolis .................. aboli ...............
abolem .................. .............. ...............

Pertencem a este grupo, entre outros, aturdir, brandir, carpir, colorir, delir, demolir, exaurir, explodir,
fremir, haurir, delinqüir, extorquir, puir, ruir, retorquir, latir, urgir, tinir, nascer.
Obs.: Em escritores modernos aparecem, no entanto, alguns desses verbos, na primeira pessoa do
Presente do Indicativo, como explodo, lato, etc.

2) Os que só se usam nas formas em que ao radical segue “I”, ou seja, nas formas arrizotônicas.
A defectividade desses verbos, como nos do primeiro grupo, só se verifica no Presente do Indicativo e do
Subjuntivo e no Imperativo. Sirva de exemplo, o verbo falir.

Indicativo Subjuntivo Imperativo


Presente Presente Afirmativo Negativo
................. .................. .............. ...............
................. .................. .............. ...............
................. .................. .............. ...............
Falimos .................. .............. ...............
Falis .................. fali ...............
................. .................. .............. ...............

Seguem este paradigma: aguerrir, embair, empedernir, remir, transir, etc. Pertencem também a este grupo
os verbos adequar e precaver-se, pois só possuem as formas arrizotônicas.
Obs.: Rizotônicos são os vocábulos cujo acento tônico incide no radical. Aqueles, pelo contrário, que têm
o acento tônico depois do radical, se dizem arrizotônicos.
3) Verbos, que pela sua significação, não podem ter Imperativo (acontecer, poder e caber) ou que, por
exprimir ação recíproca (entrechocar-se, entreolhar-se) se usam exclusivamente nas três pessoas do
plural.
4) Os três seguintes, já estudados, que apresentam particularidades especiais: reaver, prazer e soer.
Verbos que exprimem fenômenos meteorológicos, como chover, ventar, trovejar, etc. a rigor não são
defectivos, uma vez que, em sentido figurado, podem ser usados em todas as pessoas.
As formas inexistentes dos verbos defectivos são compensadas:
a) com as de um verbo sinônimo: eu recupero, tu recuperas etc. (para reaver); eu redimo, tu redimes, ele
redime, eles redimem (para remir); eu me previno ou me acautelo etc. (para precaver);
b) com construções perifrásticas: estou demolindo, estou colorindo, vou à falência; embora o cachorro
comece a latir, etc.

54.8. VERBOS ABUNDANTES

Verbos abundantes são os que apresentam duas ou mais formas em certos tempos, modos ou pessoas:
comprazi-me e comprouve-me, apiedo-me e apiedo-me, elegido e eleito.
Estas variantes verbais são mais comuns no particípio, havendo numerosos verbos, geralmente
transitivos, que, ao lado do particípio regular em “ado” ou “ido”, possuem outro, irregular, às vezes,
proveniente do particípio latino. Eis alguns desses verbos:

absolver: absolvido, absolto


Aceitar: aceitado, aceito
acender: acendido, aceso
anexar: anexado, anexo
assentar: assentado, assente
benzer: benzido, bento
contundir: contundido, contuso
despertar: despertado, desperto
dispersar: dispersado, disperso
entregar: entregado, entregue
Eleger: elegido, eleito
erigir: erigido, ereto
Expelir: expelido, expulso
expulsar: expulsado, expulso
expressar: expressado, expresso
exprimir: exprimido, expresso
extinguir: extinguido, extinto
frigir: frigido, frito
ganhar: ganhado, ganho
incorrer: incorrido, incurso
imprimir: imprimido, impresso
Incluir: incluído, incluso
Inserir: inserido, inserto
Isentar: insentado, isento
Limpar: limpado, limpo
Matar: matado, morto
morrer: morrido, morto
Nascer: nascido, nato

As formas regulares usam-se, via de regra, com os auxiliares ter e haver (voz ativa) e as irregulares com
os auxiliares ser e estar (voz passiva). Exemplos:
Foi temeridade haver aceitado o convite.
O convite foi aceito pelo professor.
O caçador tinha soltado os cães.
Os cães não seriam soltos pelo caçador.
O pescador teria salvado o náufrago.
O náufrago (estaria ou seria) salvo.

Esta regra, no entanto, não é seguida rigorosamente, havendo numerosas formas irregulares que se usam
tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares também são empregadas na voz passiva.
Eis alguns exemplos:

Tinha aceitado ou aceito o convite.


O convite foi aceito.
Tinha acendido ou aceso as velas.
As velas eram acesas ou acendidas.
Tinham elegido ou eleito os candidatos.
Os candidatos são ou estão eleitos.

As formas irregulares, sem dúvida por serem mais breves, gozam de franca preferência, na língua atual e
algumas, tanto se impuseram, que acabaram por suplantar as concorrentes. É o caso de ganho e pago,
que vêm tornando obsoletos os particípios ganhado e pagado. Assim também se explicam as formas
pasmo e empregue, por pasmado e empregado, indevidamente condenadas por alguns autores, mas de
largo uso na língua falada e escrita.

54.9. VERBOS IMPESSOAIS

Sabemos o que vem a ser sujeito; pois bem, um verbo se diz impessoal quando a ação não faz referência a

nenhum sujeito especificado, a nenhuma causa determinada.


Se, por um lado, há verbos como escrever, ler, abrir, quebrar, que sempre apresentam a ação em relação
com uma causa produtora, com uma pessoa gramatical - chamando-se por isso, verbos pessoais - por
outro lado há certos verbos como chover, trovejar, ventar, nevar, relampejar, anoitecer e outros, cuja ação
não é atribuída a nenhum sujeito, constituindo estes verbos a classe dos verbos impessoais. Exemplos:

“Chovia torrencialmente.”
“Ventou muito durante a noite.”

Obs.: Nessas orações acima, não há quem pratique a ação dos verbos destacados.
São verbos impessoais:

54.9.1 HAVER
a
sendo, portanto, usado invariavelmente na 3 pessoa do singular, quando significa:

Existir:
“Sofria sem que houvesse motivos”.
“Há plantas carnívoras.”
“Havia rosas em todo o canto.”

Acontecer, Suceder:
“Houve casos difíceis.”
“Não haja desavenças entre vós.”

Decorrer, Fazer:
“Há meses que não o vejo.”
“Haverá nove dias que ele nos visitou.”
“Havia já duas semanas que não trabalhava”.
Realizar-se:
“Houve festas e jogos.”

Obs.: O verbo haver transmite a sua impessoalidade aos verbos que com ele formam locução, os quais,
a
por isso, permanecem invariáveis na 3 pessoa do singular:

Vai haver eleições e não “Vão haver”

Locução verbal

Deve haver homens na sala

Locução verbal e não “Devem haver.”.

54.9.2 FAZER, SER E ESTAR.

Com referência a tempo:


Faz dois anos que me formei.
Hoje fez muito calor.
Era no mês de maio.
Abria a janela, se estava calor.
OBS: Estes verbos também passam a sua impessoalidade para os seus auxiliares na locução verbal.

“Vai fazer cinco anos que ele morreu.”


locução verbal

e não “vão fazer...” pois o verbo fazer é nesse sentido, impessoal (“Faz cinco anos”).

55. Correlação Verbal

Ocorre pela articulação temporal entre duas formas verbais. Ao construir um período, os verbos que

ele possa apresentar estabelecem uma relação, uma correspondência, ajustando-se, convenientemente,

um ao outro.

Exemplo:

Se eu tivesse filhos, faria uma casa maior.

Tivesse indica hipótese.

Faria expressa uma possibilidade (fazer o curso) que depende da realização ou não, do fato contido em

“tivesse”.

Se no lugar da forma verbal faria empregássemos a forma fazia, teríamos uma correlação verbal

inadequada.

Veja exemplo de correlação inadequada:

Se eu tivesse filhos, fazia uma casa maior.

Tivesse: tempo que indica hipótese

Fazia passa uma idéia de processo não concluído. Indica o que no passado era freqüente ou contínuo.

Mais exemplos:

1.º verbo: pres. ind. – 2.º verbo: pres. subj.


Exemplo: Peço-lhe que não me diga não.

1.º verbo: pret. perf. ind. – 2.º verbo: pret. imperf. subj.
Pedi-lhe que não me dissesse não.

1.º verbo: pres. ind. – 2.º verbo: pret. perf. comp. subj.
Espero que você tenha feito um ótimo curso.

1.º verbo: pret.imper. ind. – 2.º verbo: mais-que-perf. comp. subj.


Queria que ele tivesse feito um ótimo corso.

1.º verbo: fut, subj. – 2.º verbo: fut. pres. ind.


Se você me trouxer o vinho, eu o degustarei.

1.º verbo: pret. imperf. subj. – 2.º verbo: fut. pret. ind.
Se você me trouxesse o vinho, eu o degustaria.

1.º verbo: pret. mais-que-perf. comp. subj. 2.º verbo: futuro do pret. simp. ou comp. ind.
Se o jogador tivesse se empenhado, teríamos, hoje, um outro campeão.
1.º verbo: fut. pres. subj. – 2.º verbo: fut. pres. ind.
Quando eu puder, convocarei.

1.º verbo: fut. subj, - 2.º verbo: fut. pres. comp. ind.
Quando chegarmos ao estádio, ojogador já terá saído.

55.1. A CORRELAÇÃO VERBAL ESTABELECE O PARALELISMO SINTÁTICO E SEMÂNTICO

Termos e orações com funções iguais ganham estruturas iguais: se o verbo pede dois objetos diretos, há dois
caminhos, um deles é dar-lhes a forma de nome e o outro, de oração:

Ele negou interesse na reeleição e que o governo esteja sem rumo. (ORAÇÃO)
Ele negou interesse na reeleição e a falta de rumo do governo. (NOME)

As estruturas acima apresentam erros que podem ser corrigidos assim:

Estrutura nominal: Ele negou interesse na reeleição e falta de rumo do governo.


Estrutura oracional: Ele negou que tivesse interesse na reeleição e que o governo estivesse sem rumo.

Outros exemplos:
Está paralelo o período:
- Os trabalhadores precisam garantir o poder de compra dos salários e manter a garantia do emprego.
- Os trabalhadores precisam garantir o poder de compra dos salários e a manutenção da garantia do
emprego.

Estudo do Artigo

Precede o substantivo para determiná-lo, mantendo com ele relação de concordância. Assim, qualquer expressão ou
frase fica substantivada se for determinada por artigo (O 'conhece-te a ti mesmo' é conselho sábio). Em certos casos,
serve para assinalar gênero e número (o/a colega, o/os ônibus)

Pode ser classificado em:


a) definido - o, a, os, as - um ser claramente determinado entre outros da mesma espécie
b) indefinido - um, uma, uns, umas - um ser qualquer entre outros de mesma espécie

Podem aparecer combinados com preposições. (numa, do, à ...)

Emprego do Artigo

1. não é obrigatório seu uso diante da maioria dos substantivos mas a sua memória é inevitável porque o artigo tem
função determinadora. Entretanto, ele pode ser substituído por outra palavra determinante ou nem até mesmo nem ser
usado (o rapaz ≠ este rapaz / Lera numa revista que mulher fica mais gripada que homem). Nesse sentido, convém
omitir o uso do artigo em provérbios e máximas para manter o sentido generalizante (Tempo é dinheiro / Dedico esse
poema a homem ou a mulher?)

2. não se deve usar artigo depois de cujo e suas flexões


3. outro, em sentido determinado, é precedido de artigo; caso contrário, dispensa-o (Fiquem dois aqui; os outros podem
ir ≠ Uns estavam atentos; outros conversavam)
4. não se usa artigo diante de expressões de tratamento iniciadas por possessivos, além das formas abreviadas frei, dom,
são, expressões de origem estrangeira (Lord, Sir, Madame) e sóror ou soror
5. é obrigatório o uso do artigo definido entre o numeral ambos (ambos os dois) e o substantivo a que se refere (ambos
os cônjuges)
6. diante do possessivo adjetivo o uso é facultativo; mas se o pronome for substantivo, torna-se obrigatório (os [seus]
planos foram descobertos, mas os meus ainda estão em segredo)
6. omite-se o artigo definido antes de nomes de parentesco precedidos de possessivo (A moça deixou a casa a sua tia)
7. antes de nomes próprios personativos, não se deve utilizar artigo. O seu uso denota familiaridade, por isso é
geralmente usado antes de apelidos. Os antropônimos são determinados pelo artigo se usados no plural (os Maias, Os
Homeros)
8. geralmente dispensado depois de cheirar a, saber a (=ter gosto a) e similares (cheirar a jasmim / isto sabe a vinho)
9. não se usa artigo diante das palavras casa (=lar, moradia), terra (=chão firme) e palácio a menos que essas palavras
sejam especificadas (venho de casa / venho da casa paterna)
10. na expressão uma hora, significando a primeira hora, o emprego é facultativo (era perto de / da uma hora). Se for
indicar hora exata, à uma hora (como qualquer expressão adverbial feminina)
11. diante de alguns nomes de cidade não se usa artigo, a não ser que venham modificados por adjetivo, locução
adjetiva ou or. adjetiva (Aracaju, Sergipe, Curitiba, Roma, Atenas)
12. usa-se artigo definido antes dos nomes de estados brasileiros. Como não se usa artigo nas denominações geográficas
formadas por nomes ou adjetivos, excetuam-se AL, GO, MT, MG, PE, SC, SP e SE
13. expressões com palavras repetidas repelem artigo (gota a gota / face a face)
não se combina com preposição o artigo que faz parte de nomes de jornais, revistas e obras literárias, bem como se o
artigo introduzir sujeito (li em Os Lusíadas / Está na hora de a onça beber água)
14. depois de todo, emprega-se o artigo para conferir idéia de totalidade (Toda a sociedade poderá participar / toda a
cidade ≠ toda cidade). "Todos" exige artigo a não ser que seja substituído por outro determinante (todos os familiares /
todos estes familiares)
15. repete-se artigo: a) nas oposições entre pessoas e coisas (o rico e o pobre) / b) na qualificação antonímica do mesmo
substantivo (o bom e o mau ladrão) / c) na distinção de gênero e número (o patrão e os operários / o genro e a nora)
16. não se repete artigo: a) quando há sinonímia indicada pela explicativa ou (a botânica ou fitologia) / b) quando
adjetivos qualificam o mesmo substantivo (a clara, persuasiva e discreta exposição dos fatos nos abalou)

Estudo do Numeral

1. Valor do Numeral
2. Emprego
3. Flexão - varia em gênero e número
Palavra que indica quantidade, número de ordem, múltiplo ou fração. Classifica-se como cardinal (1, 2, 3, ...),
ordinal (primeiro, segundo, terceiro, ...), multiplicativo (dobro, duplo, triplo, ...), fracionário (meio, metade, terço).
Além desses, ainda há os numerais coletivos (dúzia, par etc.)

Valor do Numeral

1. Podem apresentar valor adjetivo ou substantivo. Se estiverem acompanhando e modificando um substantivo, terão
valor adjetivo. Já se estiverem substituindo um substantivo e designando seres, terão valor substantivo. Quando tem
valor de adjetivo é sintaticamente um adjunto adnominal.
Ex.: Ele foi o primeiro jogador a chegar. (valor adjetivo) / Ele será o primeiro desta vez. (valor substantivo)

Emprego do Numeral

1. ordinais como último, penúltimo, antepenúltimo, respectivos... não possuem cardinais correspondentes
2. os fracionários têm como forma própria meio, metade e terço, todas as outras representações de divisão
correspondem aos ordinais ou aos cardinais seguidos da palavra avos (quarto, décimo, milésimo, quinze avos etc.)
3. designando séculos, reis, papas e capítulos, utiliza-se na leitura ordinal até décimo; a partir daí usam-se os cardinais.
(Luís XIV - quatorze, Papa Paulo II - segundo)

Atenção:
- se o numeral vier antes do substantivo, será obrigatório o ordinal (XX Bienal - vigésima, IV Semana de Cultura -
quarta)

4. zero e ambos /as (chamado dual) também são numerais cardinais.


5. O numeral 14 apresenta duas formas por extenso catorze e quatorze.
6. a forma milhar é masculina, portanto não existe "algumas milhares de pessoas" e sim alguns milhares de pessoas
7. alguns numerais coletivos: grosa (doze dúzias), lustro (período de cinco anos), sesquicentenário (150 anos)
8. um - numeral ou artigo? Nestes casos, a distinção é feita pelo contexto. Numeral indicando quantidade e artigo
quando se opõe ao substantivo indicando-o de forma indefinida

Flexão - varia em gênero e número

Variam em gênero:
a) Cardinais: um, dois e os duzentos a novecentos; todos os ordinais; os multiplicativos e fracionários, quando
expressam uma idéia adjetiva em relação ao substantivo

Variam em número:
Cardinais terminados em -ão; todos os ordinais; os multiplicativos, quando têm função adjetiva; os fracionários,
dependendo do cardinal que os antecede
Os cardinais, quando substantivos, vão para o plural se terminarem por som vocálico (Tirei dois dez e três quatros)
Estudo do Advérbio

1. Grau
2. Emprego
Palavra que modifica o sentido do verbo (maioria), do adjetivo e do próprio advérbio (intensidade para essas duas
classes). Denota em si mesma uma circunstância que determina sua classificação:
lugar - longe, junto, acima, ali, lá, atrás, alhures...
tempo - breve, cedo, já, agora, outrora, imediatamente, ainda...
modo - bem, mal, melhor, pior, devagar, a maioria dos adv. com sufixo -mente
negação - não, qual nada, tampouco, absolutamente...
dúvida - quiçá, talvez, provavelmente, porventura, possivelmente...
intensidade - muito, pouco, bastante, mais, meio, quão, demais, tão...
afirmação - sim, certamente, deveras, com efeito, realmente, efetivamente...

Rocha Lima propõe que afirmação, negação, exclusão, inclusão, avaliação, designação, explicação, retificação etc.
não exprimem circunstâncias e, por isso, não são advérbios e sim palavras denotativas. Esse autor só considera cinco
tipos de advérbio: dúvida, intensidade, lugar, modo e tempo.

As palavras onde (de lugar), como (de modo), porque (de causa), quanto (classificação variável) e quando (de
tempo), usadas em frases interrogativas diretas ou indiretas, são classificadas como advérbios interrogativos (queria
saber onde todos dormirão / quando se realizou o concurso). Faraco e Moura propõem também advérbios
interrogativos de preço (quanto), intensidade (quanto) e finalidade (para que).

Atenção:
- Domingos Pascoal Cegalla e Rocha Lima indicam que o advérbio interrogativo "porque" seja grafado junto
(Perguntaram porque me atrasei / Porque fez isso?). Faraco e Moura mantêm a separação (Perguntava-lhe por que
não mudava de assunto)

Onde, quando, como, se empregados com antecedente em orações adjetivas são advérbios relativos (estava naquela
rua onde passavam os ônibus / ele chegou na hora quando ela ia falar / não sei o modo como ele foi tratado aqui)
As locuções adverbiais são geralmente constituídas de preposição + substantivo - à direita, à frente, à vontade, de cor,
em vão, por acaso, frente a frente, de maneira alguma, de manhã, de repente, de vez em quando, em breve, em mão (em
vez de "em mãos") etc. São classificadas, também, em função da circunstância que expressam.

Atenção:
- Faraco e Moura acrescentam aos sete tipos de advérbios propostos no quadro anterior e na NGB outras
circunstâncias: assunto, causa, companhia, instrumento e condição.

Grau do Advérbio
Apesar de pertencer à categoria das palavras invariáveis, o advérbio pode apresentar variações de grau
comparativo ou superlativo.

Comparativo:
a) igualdade - tão+adv+quanto
b) superioridade - mais+adv+(do) que
c) inferioridade - menos+adv+(do) que

Superlativo:
a) sintético - adv+ sufixo (-íssimo)
b) analítico - muito+adv.

Atenção:
- bem e mal admitem grau comparativo de superioridade sintético: melhor e pior. As formas mais bem e mais mal são
usadas diante de particípios adjetivados. (Ele está mais bem informado do que eu). Melhor e pior podem corresponder
a mais bem / mal (adv.) ou a mais bom / mau (adj.).

Emprego do Advérbio

1. Três advérbios-pronominais indefinidos de lugar vão caindo em desuso: algures, alhures e nenhures, substituídos por
em algum, em outro e em nenhum lugar
2. na linguagem coloquial, o advérbio recebe sufixo diminutivo. Nesses casos, o advérbio assume valor superlativo
absoluto sintético (cedinho / pertinho), nesse caso, há uma interferência semântica que não influi na classe gramatical.
A repetição de um mesmo advérbio também assume valor superlativo (saiu cedo, cedo)
3. quando os advérbios terminados em -mente estiverem coordenados, é comum o uso do sufixo só no último (Falou
rápida e pausadamente)
4. muito e bastante podem aparecer como advérbio (invariável) ou pronome indefinido (variável - determina
substantivo.)
5. otimamente e pessimamente são superlativos absolutos sintéticos de bem e mal, respectivamente.
6. adjetivos adverbializados mantêm-se invariáveis (terminaram rápido o trabalho / ele falou claro)

Palavras denotativas
Série de palavras que se assemelham ao advérbio. A NGB considera-as apenas como palavras denotativas, não
pertencendo a nenhuma das 10 classes gramaticais.

Classificam-se em função da idéia que expressam:


Adição: ainda, além disso etc. (Comeu tudo e ainda queria mais)
Afastamento: embora (Foi embora daqui)
Afetividade: ainda bem, felizmente, infelizmente (Ainda bem que passei de ano)
Aproximação: quase, lá por, bem, uns, cerca de, por volta de etc. (É quase 1h a pé)
Designação: eis (Eis nosso carro novo)
Exclusão: apesar, somente, só, salvo, unicamente, exclusive, exceto, senão, sequer, apenas etc. (Todos saíram, menos ela
/ Não me descontou sequer um real)
Explicação: isto é, por exemplo, a saber etc. (Li vários livros, a saber, os clássicos)
Inclusão: até, ainda, além disso, também, inclusive etc. (Eu também vou / Falta tudo, até água)
Limitação: só, somente, unicamente, apenas etc. (Apenas um me respondeu / Só ele veio à festa)
Realce: é que, cá, lá, não, mas, é porque etc. (E você lá sabe essa questão?)
Retificação: aliás, isto é, ou melhor, ou antes etc. (Somos três, ou melhor, quatro)
Situação: então, mas, se, agora, afinal etc. (Afinal, quem perguntaria a ele?)

TABELA PARA ENCONTRAR O ADVÉRBIO / A LOCUÇÃO ADVERBIAL E O ADJUNTO ADVERBIAL

VERBO CIRCUNSTÂNCIAS PERGUNTAS CLASSE FUNÇÃO


INTRANSITIVO (Sempre se (Essas perguntas, GRAMATICAL SINTÁTICA
(Pode vir referem ao verbo, com as palavras
advérbio com ao adjetivo ou a sublinhadas, ADVÉRBIO
qualquer verbo, outro advérbio, ajudam a OCORRE PARA CADA
mas embora às vezes encontrar a QUANDO HÁ ADVÉRBIO OU
principalmente estejam distantes circunstâncias e UMA SÓ LOCUÇAO
eles apareceis dessas classes não permitem que PALAVRA ADVERBIAL A
sozinhos com gramaticais) você confunda o FUNÇAO
verbos advérbio com o LOCUÇÃO SINTÁTICA É O
intransitivos) objeto indireto). ADVERBIAL ADJUNDO
LEMBRE-SE DE OCORRE ADVERBIAL
QUE: QUANDO HÁ
O objeto indireto MAIS DE UMA
só aceita as PALAVRA
perguntas:
QUÊ? e QUEM?
Com a preposição
da frase.
VOU Cedo A que horas? cedo é advérbio cedo é adjunto
à noite Quando? de tempo adverbial de
à noite é locução tempo
adverbial de
tempo
VOU de táxi De que modo? de táxi é locução de táxi é adjunto
Com que meio? adverbial de adverbial de
Como? modo ou meio modo ou meio
VOU à festa A que lugar? à festa é é à festa é adjunto
Onde? locução adverbial adverbial de lugar
de lugar

44.3. CIRCUNSTÂNCIAS:
AFIRMAÇÃO - sim, deveras, certamente
DÚVIDA - talvez, quis, porventura.
EXCLUSÃO - só, somente, apenas.
INTENSIDADE - muito, pouco, mais, menos, bem, mal, etc.
LUGAR - aqui, ali, acolá, além, aquém, cá, lá, fora, etc.
MODO - bem, mal, assim, etc.
NEGAÇÃO - não.
TEMPO - hoje, ontem, amanha, cedo tarde, logo, nunca, jamais, etc.
INTERROGATIVO - como? quando? onde?

44.4. HÁ DIFERENÇAS ENTRE O ADVÉRBIO E O PRONOME:

ADJUNTO ADVERBIAL: Funciona para:


a) Indicar Circunstâncias:
Ex.: As crianças brincam.
As crianças brincam de bola, na rua, à tarde, com os amigos
modo lugar tempo companhia

b)Modificar o verbo, o adjetivo e o próprio advérbio.


Ex.: Joana brinca muito.
verbo adv. intensidade

Joana está muito alegre.


adv.intens. adjetivo

Joana mora muito longe.


adv. Intens. adv. lugar

FIQUE MUITO ATENTO PARA NÃO CONFUNDIR:

Muitos pais obrigam os filhos a estudar


MUITOS É PRONOME INDEFINIDO ADJETIVO PORQUE ACOMPANHA SUBSTANTIVO

Muitos vivem de renda no Brasil.


MUITOS É PRONOME INDEFINIDO SUBSTANTIVO SUBSTITUI SUBSTANTIVO

Estudo da Preposição

1. Emprego
2. Pronome pessoal oblíquo X preposição X artigo
3. Relações estabelecidas pelas preposições
Palavra que não se flexional, cuja função é ligar dois termos ou orações entre si, estabelecendo relação de subordinação
(regente - regido).
Divide-se em:

a) essenciais (maioria das vezes são preposições): a, ante, após, até, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante,
por, sem, sob, sobre, trás
b) acidentais (palavras de outras classes que podem exercer função de preposição): afora, conforme (= de acordo com),
consoante, durante, exceto, salvo, segundo, senão, mediante, visto (= devido a, por causa de) etc. (Vestimo-nos conforme
a moda e o tempo / Os heróis tiveram como prêmio aquela taça / Mediante meios escusos, ele conseguiu a vaga / Vovó
dormiu durante a viagem)

As preposições essenciais regem pronomes oblíquos tônicos; enquanto preposições acidentais regem as formas retas
dos pronomes pessoais. (Falei sobre ti/Todos, exceto eu, vieram)
As locuções prepositivas, em geral, são formadas de adv (ou locução adverbial) + preposição - abaixo de, acerca de,
a fim de, além de, defronte a, ao lado de, apesar de, através de, de acordo com, em vez de, junto de, perto de, até a, a
par de, devido a etc.

Atenção:
- a última palavra da locução prepositiva é sempre uma preposição, enquanto a última palavra de uma locução
adverbial nunca é preposição

Emprego das Preposições

1. Combinação: preposição une-se a outra palavra sem perda fonética (ao/aos).


2. Contração: a preposição junta-se a outra palavra com perda fonética (em junta-se com aquela e forma-se naquela)
3. Por isso não se deve contrair de se o termo seguinte for sujeito (“Está na hora de ele falar” e não “Está na hora (dele)
falar”)
4. A preposição após, acidentalmente, pode funcionar como advérbio (=atrás) (Terminada a festa, saíram logo após.)
5. trás, modernamente, só se usa em locuções adverbiais e prepositivas (por trás, para trás por trás de).

Diferenças Entre Pronome Pessoal Oblíquo, Preposição e Artigo

Preposição: liga dois termos, sendo invariável. Fui a Roma. Reverência a mulher.
Pronome oblíquo: substitui um substantivo. Eu a vi na festa
Artigo: antecede o substantivo, determinando-o: a mulher, a rua, a vida.

Noções estabelecidas pelas preposições

Isoladamente, as preposições são palavras vazias de sentido, se bem que algumas contenham uma vaga noção de
tempo e lugar. Nas frases, exprimem diversas relações:
autoria: música de Caetano
lugar: cair sobre o telhado / estar sob a mesa
tempo: nascer a 15 de outubro / viajar em uma hora / viajei durante as férias
modo ou conformidade: chegar aos gritos / votar em branco
causa: tremer de frio / preso por vadiagem
assunto: falar sobre política
fim ou finalidade: vir em socorro / vir para ficar
instrumento: escrever a lápis / ferir- se com a faca
companhia: sair com amigos
meio: voltar a cavalo / viajar de ônibus
matéria: anel de prata / pão com farinha
posse: carro de João
oposição: Flamengo contra Fluminense
conteúdo: copo de (com) vinho
preço: vender a (por) R$ 300, 00
origem: descender de família humilde
especialidade: formou-se em Medicina
destino ou direção: ir a Roma / olhe para frente

APROFUNDAMENTO COM AS PREPOSIÇÕES

1.Palavra invariável, que liga duas outras palavras: a 1ª chama-se “termo regente”; a 2ª chama-se “termo
regido”.
LlGA: Verbo
(regente) Gostamos DE nosso rei.
a
Substantivo
(regido)
LIGA: Substantivo
(regente) rei DE brinquedo
a
Substantivo
(regido)

LIGA: Adjetivo
(regente) obediente AO rei
a
Substantivo
(regido)

2. Palavras invariáveis cuja função é ligar orações:


Ex.: Ele tem certeza de que sua vida será melhor.

3. Além de conectivos, muitas vezes as preposições apresentam uma idéia circunstancial (nocional).
Ex.: Saiu de casa. (lugar)
Morreu de sede. (causa)
Mesa de marfim (matéria)
Cadeira de encosto. (finalidade)

48.. VALOR SEMÂNTICO DAS PREPOSIÇÕES

48.1. Valor Relacional: Liga palavras e orações.

Gosto de você. /Ela tem certeza de que a vida é bela.

48.2. Valor Nocional: Tem sentido de circunstância:

Venho do cinema. (lugar)


Morreu de tédio. (causa)
Porta de madeira. (matéria)
Cadeira de balanço. (finalidade)
João foi a São Paulo. (destino, direção)
João veio de São Paulo (procedência)
Maria saiu a sua mãe. (semelhança)
Fui ao cinema com Paula. (companhia)
Fiz o trabalho a caneta. (instrumento)
Voltaremos a qualquer momento. (tempo)
Compras só em dinheiro. (condição)

49.. TABELA DOS PREPOSICIONADOS DA LÍNGUA PORTUGUESA

PREPOSICIONADOS PERGUNTAS IDENTIFICAÇÃO


(VI) Vou À NOITE Vou a que horas? Quando? Locução Adverbial: à noite
Nos dois termos grifados temos
Adjunto Adverbial
(VTD) bebeu DO VINHO Bebeu o que? Objeto Direto Preposicionado
(VTI) necessitou DE DINHEIRO De quê? Objeto Indireto
necessitou DE MARIA De quem? Objeto Indireto
(NOME ABSTRATO):
necessidade DE DINHEIRO Dinheiro tem necessidade?
Complementos Nominais
(NOME=ADVÉRBIO): (porque as respostas são: NÃO)
pertinho DO CÉU Céu tem pertinho?

(NOME=ADJETIVO):
linda DE MORRER Morrer tem linda?
(NOME CONCRETO) Adjunto Adnominal
clima DE PETRÓPOLIS Petrópolis tem clima? (porque a resposta é SIM)
(NOME DE LUGAR OU Indica o nome da cidade Aposto
MARCA) (Não tem pergunta)
Cidade DE PETRÓPOLIS

Estudo da Interjeição

Expressa estados emocionais do falante, variando de acordo com o contexto emocional. Podem expressar:

Alegria: ah!, oh!, oba! etc.


Advertência: cuidado!, atenção etc.
Afugentamento: fora!, rua!, passa!, xô! etc.
Alívio: ufa!, arre!
Animação: coragem!, avante!, eia!
Aplauso: bravo!, bis!, mais um! etc.
Chamamento: alô!, olá!, psit! etc.
Desejo: oxalá!, tomara! etc.
Dor: ai!, ui! etc.
Espanto: puxa!, oh!, chi!, ué! etc.
Impaciência: hum!, hem! etc.
Silêncio: silêncio!, psiu!, quieto!

São locuções interjeitivas: puxa vida!, não diga!, que horror!, graças a Deus!, ora bolas!, cruz credo! etc.

Estudo da Conjunção

A conjunções ligam palavra e orações, estabelecendo entre elas alguma relação. Entre as palavras há uma relação
semântica: “Maria e José”, “pão e vinho”. Entre as orações há uma relação semântica e sintática de (subordinação ou
coordenação).

As conjunções classificam-se em:

1. Coordenativas: ligam duas orações independentes (coordenadas), ou dois termos que exercem a mesma função sintática
dentro da oração. Apresentam cinco tipos:
a) aditivas (adição) - e, nem, mas também, como também, bem como, mas ainda etc.
b) adversativas (adversidade, oposição) - mas, porém, todavia, contudo, antes (=pelo contrário), não obstante, apesar disso
etc.
c) alternativas (alternância, exclusão, escolha) - ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer etc.
d) conclusivas (conclusão) - logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso etc.
e) explicativas (justificação) - pois (antes do verbo), porque, que, porquanto etc.

2. Subordinativas: ligam duas orações dependentes, subordinando uma à outra.

São 9 as conjunções adverbiais:


1. causais: porque, visto que, já que, uma vez que, como, desde que etc.
2. comparativas: como, (tal) qual, assim como, (tanto) quanto, (mais ou menos +) que etc.
3. condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (=se não), a menos que etc.
4. consecutivas (conseqüência, resultado, efeito): que (precedido de tal, tanto, tão etc. - indicadores de intensidade), de
modo que, de maneira que, de sorte que, de maneira que, sem que etc.
5.conformativas (conformidade, adequação): conforme, segundo, consoante, como etc.
6. concessiva: embora, conquanto, posto que, por muito que, se bem que, ainda que, mesmo que etc.
7. temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, mal (=logo que), até que etc.
8. finais: a fim de que, para que, que etc.
9. proporcionais: à medida que, à proporção que, ao passo que, quanto mais (+tanto menos) etc.

São 2 as conjunções integrantes:


integrantes - que, se

As conjunções integrantes introduzem as orações subordinadas substantivas, enquanto as demais iniciam orações
subordinadas adverbiais. Muitas vezes a função de interligar orações é desempenhada por locuções conjuntivas, advérbios
ou pronomes. As conjunções serão mais bem estudadas junto com as orações coordenadas e subordinadas.

Diferenciação morfológica

Algumas palavras podem apresentar classes diferentes em função do contexto. Seguem, abaixo, algumas palavras e
suas características para diferenciação.

A
- artigo definido: antes de um substantivo, concordando com ele.
Exemplo:
A saudade dói.
- pronome demonstrativo: antes do pronome relativo QUE ou da preposição DE, sendo substituível por AQUELA.
Ex.: Esta é a casa A que estimo. / Comprei uma boa roupa, mas A de Maria é melhor.

Atenção:
- antes do pronome relativo QUE o A também pode ser preposição, mas não será substituível por AQUELA.

- pronome pessoal oblíquo - junto a um verbo e corresponde a ela


Ex.: Amo-A.

- preposição essencial - pode ser trocado por outra preposição como forma de teste e não equivale a o no masculino
Ex.: Embarcação A remo. / Estou A vender.

- substantivo comum - quando representa a letra do alfabeto


Ex.: Este A é pequenininho.

numeral ordinal - quando corresponde a primeiro em uma enumeração


Ex.: Capítulo A.


- advérbio de lugar - quando quer dizer nesse lugar
Ex.: Deixa o livro Aí.

- advérbio de tempo - quando quer dizer nessa ocasião


Ex.: Chegou a noiva; Aí lhe atiraram flores.

- palavra ou partícula de realce


Ex.: Aí pelas 11 horas vieram as crianças.

Algo
- advérbio de intensidade - quando quer dizer um tanto
Ex.: Ela é Algo modesta.

- pronome indefinido - quando quer dizer alguma coisa


Ex.: Ela sabia Algo dessa menina.

Atrás
- advérbio de lugar
Ex.: Nós caminhamos Atrás.

- palavra expletiva
Ex.: Há anos Atrás as coisas não eram assim.

Bastante
- adjetivo
Ex.: Isso era bastante.

- pronome adjetivo indefinido


Ex.: Comprei bastantes roupas.

- advérbio de intensidade (invariável)


Ex.: Eram bastante ricos.

Bem
- advérbio de intensidade - quando corresponde a muito
Ex.: Joana é bem inteligente.

- advérbio de modo
Ex.: Esmeralda fala bem.

- substantivo comum
Ex.: Meu bem está longe.

- interjeição
Ex.: Bem! Ainda assim estou certa.

Certo
- adjetivo - determinando um substantivo e com significado de verdadeiro
Ex.: É um homem certo.

- pronome adjetivo indefinido - antes de um substantivo, concordando com ele


Ex.: Vi certo livro.

- advérbio de afirmação - quando quer dizer certamente


Ex.: Certo, não queres brincar.

Como
- advérbio interrogativo de modo - em perguntas diretas e indiretas
Ex.: Como estás, menina? Não sei como consegui este resultado.

- advérbio de intensidade - quando se pode mudar para quanto ou quão


Ex.: Como brilham teus cabelos.

- conjunção subordinativa comparativa - vindo no segundo termo de uma comparação


Ex.: Era tão vermelho como sangue.

- conjunção subordinativa conformativa -equivale a conforme


Ex.: Era trabalhador, como disse o patrão.

- conjunção subordinativa causal


Ex.: Como tivesse chovido muito, a terra estava molhada.

- advérbio interrogativo de quantidade - no início de uma frase interrogativa, precedido de preposição


Ex.: A como vende o chá?

- substantivo próprio - significando divindade mitológica ou nome de lugar


Ex.: Como presidia às festas noturnas. Como é a terra natal de meus ancestrais.

- verbo comer
Ex.: Como muito bem.

- preposição acidental - quando quer dizer na qualidade de


Ex.: Como deputado tenho direito de falar.

- palavra explicativa
Ex.: O estabelecimento vende muitos objetos, como: portas, janelas, piso.

Diferente
- adjetivo
Ex.: São de cores diferentes.

- pronome adjetivo indefinido


Ex.: Diferentes cores ele tem.

Atenção:
- certo, vários e diversos, modificando substantivo, têm as mesmas classificações, conforme venham antes ou depois do
substantivo a que se referem.

E
- conjunção coordenativa aditiva
Ex.: Ele e ela chegaram.

- conjunção coordenativa adversativa - quando equivale a mas


Ex.: Fala, e não faz.

- numeral ordinal - quando corresponde a quinto em uma enumeração


Ex.: capítulo e

Logo
- advérbio de tempo - equivale a imediatamente ou daqui a pouco
Ex.: Vou logo.

- conjunção coordenativa conclusiva - quando quer dizer portanto


Ex.: Ela estuda muito, logo aprende.
Mais
- pronome adjetivo indefinido - antes de substantivo
Ex.: Vendi mais livros.

- pronome substantivo indefinido - quando quer dizer mais coisa


Ex.: É pouco, quero mais.

-palavra de adição - pode-se mudar para e


Ex.: João mais Maria brincam juntos.

- advérbio de intensidade - modifica adjetivo, verbo ou outro advérbio


Ex.: Ele estava mais alto. Parecia mais recordar do que aprender.

- advérbio de tempo
Ex.: Saudades que os anos não trazem mais.

-substantivo comum - quando vem com artigo determinando-o


Ex.: Os mais não vieram.

Meio
- advérbio de intensidade - equivalente a um pouco
Ex.: Ela está meio triste hoje.

- numeral fracionário - significando metade de uma divisão


Ex.: Comprei meio cento de laranjas.

- substantivo comum
Ex.: Estamos buscando outro meio de resolver o problema.

Melhor
- advérbio de modo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais bem
Ex.: Este rapaz canta melhor.

- adjetivo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais bom


Ex.: O vinho é melhor que a uva.

- substantivo comum
Ex.: O melhor do negócio é o segredo.

Menos
- pronome adjetivo indefinido - acompanhando um substantivo
Ex.: Tenho menos revistas.

- pronome substantivo indefinido - quando quer dizer menos coisa


Ex.: Tenho menos do que ele.

- advérbio de intensidade - junto a um verbo ou a um adjetivo, modificando-o


Ex.: Passeia menos e sê menos gastador.

- preposição acidental - quando quer dizer exceto


Ex.: Todos brincam menos ela.

Mesmo
- pronome adjetivo demonstrativo - designa identidade, equivale a em pessoa, próprio
Ex.: Estivemos na mesma casa. Era Cristo a mesma inocência.

- substantivo comum - precedido de artigo definido, quer dizer a mesma coisa


Ex.: Façam o mesmo que eu fiz.

- palavra de inclusão - quando vale até


Ex.: Mesmo o pai caiu neste erro.
- advérbio de afirmação - equivalendo a realmente
Ex.: Canta mesmo como um passarinho.

- palavra de concessão - corresponde a ainda que


Ex.: Mesmo doente sairei.

Muito
- pronome adjetivo indefinido - acompanha um substantivo concordando com ele
Ex.: Muito trabalho me cansa.

- pronome substantivo indefinido - quando quer dizer muita coisa


Ex.: Muito se faz nesta casa.

- advérbio de intensidade - quando modifica verbo, adjetivo ou advérbio


Ex.: Ele é muito inteligente.

Na
- contração da preposição em com o artigo a
Ex.: na rua da amargura.

- contração da preposição em com o pronome demonstrativo a


Ex.: Estou em minha casa e você na que ele vendeu.

- pronome pessoal oblíquo a - depois de verbo terminado em vogal ou ditongo nasal


Ex.: Viram-na todos.

O
- artigo definido - quando vem antes de substantivo, determinando-o
Ex.: O homem e o cantar

- pronome demonstrativo - antes do pronome relativo que, da preposição de ou junto a um verbo, sendo substituível por
aquele/aquilo/isso
Ex.: Ela era bonita e sabia que o era. O que eu disse.

- pronome pessoal oblíquo - vem junto a um verbo e corresponde a ele


Ex.: O patrão estima-o.

- substantivo comum - se representar a letra do alfabeto


Ex.: Este o está torto.

Pior
- advérbio de modo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais mal
Ex.: Este autor escreve pior do que eu

- adjetivo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais mau


Ex.: Antônio é pior que Paulo

Pois
- conjunção subordinativa causal - relacionada a uma oração principal
Ex.: Não vi nada, pois estava dormindo

-conjunção coordenativa explicativa - pensamento em seqüência justificativa, anteposta ao verbo da oração que participa
Ex.: Cedo se arrependerá, pois é o que acontece aos desavisados

- conjunção coordenativa conclusiva - posposta ao verbo e equivalente a portanto


Ex.: mande os livros, pois, pelo portador

- palavra de situação - traduz um sentimento


Ex.: Pois vá saindo daqui logo!

- palavra de realce - seguida de sim ou não


Ex.: Pois sim que você vai sair
Porque
- conjunção subordinativa causal - relaciona causa da oração principal
Ex.: Não veio porque não quis

- conjunção coordenativa explicativa - a segunda frase explica a razão de ser da primeira


Ex.: Isso não é razão, porque , afinal de contas, os negócios têm ido bem.

- conjunção subordinativa final - equivale a para que


Ex.: Não veio porque lhe acontecesse alguma desgraça

- advérbio interrogativo de causa - em perguntas diretas e indiretas


Ex.: Por que vieste tarde? / Perguntei-te por que não falaste nada.

Atenção:
- no fim de frase ou de período interrogativo, escreve-se por quê

- preposição por e pronome relativo que - substitui-se o pronome relativo por o qual (a/s)
Ex.: Não conheço o caminho por que devo passar. (= caminho pelo qual...)

- substantivo comum
Ex.: Ele deve me dizer o porquê de tanta confusão.

Pouco
- pronome adjetivo indefinido - acompanha um substantivo
Ex.: Ele teve pouco trabalho hoje.

- pronome substantivo indefinido - significa pouca coisa


Ex.: Pouco não quero.

- advérbio de intensidade
Ex.: Ele sempre fala pouco. / Ele é pouco inteligente.

Próprio
- adjetivo - significa peculiar, privativo, adequado, digno
Ex.: Essa atitude não é própria de alguém de sua importância.

- pronome adjetivo possessivo


Ex.: Moro em casa própria.

- pronome adjetivo demonstrativo - equivale a mesmo (a/s)


Ex.: Ele cortou a si próprio com a faca.

- substantivo comum
Ex.: O senhor é o próprio?

Se
pronome pessoal oblíquo reflexivo - referente ao sujeito do verbo, equivalente a si mesmo, a si próprio
Ex.: O menino feriu-se.

Atenção:
- também pode ter valor de reciprocidade, se puder ser substituído por a sim mesmos (as) a si próprios (as) - Eles
cortaram-se.

- pronome apassivador - ação recai sobre o sujeito paciente na voz pass. sintética
Ex.: Rasgou-se a carta. (= A carta foi rasgada)

- conjunção subordinativa integrante - - introduz orações substantivas que completam sintaticamente a oração
principal
Ex.: Não sei se choverá.

- conjunção subordinativa condicional - equivale a caso


Ex.: Se saíres agora, verás onde ele está.

- palavra de realce - pode ser retirada da frase sem prejuízo


Ex.: Foram-se embora os convidados.

Segundo
- numeral ordinal
Ex.: Fevereiro é o segundo mês do ano

- substantivo comum - indica fração de hora (tempo)


Ex.: Gastou um segundo para resolver a questão

- conjunção subordinativa conformativa - equivale a conforme


Ex.: Segundo fui informado, ele não virá

Todo
- pronome adjetivo indefinido - quando se pode mudar para cada, qualquer
Ex.: Todo homem deve trabalhar

- adjetivo - equivalente a inteiro


Ex.: O campo todo queimou-se

- substantivo comum
Ex.: O todo é maior do que qualquer parte

- advérbio de modo - quando quer dizer completamente


Ex.: Ele estava todo zangado

44.5. OBSERVE AS IMPLICAÇÕES SEMÂNTICAS NAS CLASSES GRAMATICAIS

PALAVRAS DENOTATIVAS


- sozinho – adjetivo. Ela veio só.
- somente, apenas – palavra denotativa de exclusão. Ela só anda a pé.

MESMO

- próprio – pronome adjetivo demonstrativo. Ele mesmo fez a reclamação.


- inclusive, até – palavra denotativa de inclusão. Mesmo a diretora se enganou.

ATÉ
- em direção a – preposição. Caminhou até a porta.
- inclusive – palavra denotativa de inclusão. Até o presidente riu.

É QUE:
- locução de realce – valor enfático (pode ser retirado). Nós é que fizemos o trabalho.
É aqui que eles vêm sempre.

- limite entre as subordinadas e a oração principal (não pode ser retirado).


O certo é que eles não faltarão.

EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO:

1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo é:


a) submetamo-nos
b) submeta-se
c) submete-te
d) submetei-vos

2. __________ mesmo que és capaz de vencer; __________ e não __________ .


a) Mostra a ti - decide-te - desanime
b) Mostre a ti - decida-te - desanimes
c) Mostra a ti - decida-te - desanimes
d) Mostra a ti - decide-te - desanimes

3. Depois que o sol se __________, haverão de __________ as atividades.


a) pôr - suspender
b) por - suspenderem
c) puser - suspender
d) puser - suspenderem

4. Não se deixe dominar pela solidão. __________ a vida que há nas formas da natureza, __________
atenção à transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distraído.
a) Descobre - presta - vê
b) Descubra - presta - vê
c) Descubra - preste - veja
d) Descubra - presta - veja

5. Se __________ a interferência do Ministro nos programas de televisão e se ele __________, não


ocorreriam certos abusos.
a) requerêssemos - interviesse
b) requiséssemos - interviesse
c) requerêssemos - intervisse
d) requizéssemos - interviesse

6. Se __________ o livro, não __________ com ele; __________ onde combinamos.


a) reouveres - fiques - põe-no
b) reouveres - fiques - põe-lo
c) reaveres - fica - ponha-o
d) reaveres fique - ponha-o

7. Se eles __________ suas razões e __________ suas teses, não os __________ .


a) expuserem - mantiverem - censura
b) expuserem - mantiverem - censures
c) exporem - manterem - censures
d) exporem - manterem - censura

8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforço construtivo de qualquer pessoa.
a) veres - precavenha-se - obstrue
b) vires - precavém-te - obstrui
c) veres - acautela-te - obstrui
d) vires - acautela-te - obstrui

9. Se ele se __________ em sua exposição, __________ bem. Não te __________.


a) deter - ouça-lhe - precipites
b) deter - ouve-lhe - precipita
c) detiver - ouve-o precipita
d) detiver - ouve-o -precipites

10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haverá de
abençoá-los.
a) vier - os ver
b) vir - os ver
c) vier - os vir
d) vier - lhes vir

11. Os pais ainda __________ certos princípios, mas os filhos já não __________ neles e __________ de
sua orientação.
a) mantém - crêem - divergem
b) mantêem - crêem - divergem
c) mantêm - crêem - divergem
d) mantém - crêem - divirgem

12. Se todas as pessoas __________ boas relações e __________ as amizades, viveriam mais felizes.
a) mantivessem - refizessem
b) mantivessem - refazessem
c) mantiverem - refizerem
d) mantessem - refizessem

13. __________ graves problemas que o __________, durante vários anos, no porto, e impediram que
__________ , em tempo devido, sua promoção.
a) sobreviram - deteram - requeresse
b) sobreviram - detiveram - requisesse
c) sobrevieram - detiveram - requisesse
d) sobrevieram - detiveram - requeresse

14. Eu não __________ a desobediência, embora ela me _________, portanto, não __________ comigo.
a) premio - favoreça - contes
b) premio - favorece - conta
c) premio - favoreça - conta
d) premeio - favoreça - contas

15. Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se __________, e
__________ na briga que não era sua.
a) prevesse - continha - interveio
b) previsse - conteve - interveio
c) prevesse - continha - interviu
d) previsse - conteve - interviu

16. A locução verbal que constitui voz passiva analítica é:


a) Vais fazer essa operação?
b) Você teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a intervenção.
d) A operação foi realizada logo.

17. O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas comprometidas com a
corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que apresenta a forma verbal
ativa correspondente?
a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir

18. A oração "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" está na voz passiva. Assinale a alternativa que
apresenta a forma verbal ativa correspondente.
a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
d) tinha disparado

19. A oração "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária" está na voz ativa.
Assinale a forma verbal passiva correspondente.
a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se

20. Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva.
a) As novelas substituíram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial
c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas

* Instruções para as questões subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-
versa. Assinale a alternativa que, feita a transformação, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem
que haja mudança de tempo e modo verbais.

21. Não se faz mais nada como antigamente.


a) é feito
b) têm feito
c) foi feito
d) fazem

22. Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada.
a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviará
d) enviaria

23. Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho.


a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado

24. Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se retificassem possíveis
falhas.
a) submeteram - retifiquem
b) submeter - retificar
c) submetessem - retificassem
d) se submetesse - retifiquem

25. Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados.


a) ouvíssemos - estaríamos
b) formos ouvidos - serão evitados
c) nos ouvissem - se evitariam
d) nos ouvissem - evitariam

1 A / 2 D / 3 C / 4 C / 5 A / 6 A / 7 B / 8 D / 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 B / 16 D / 17 D / 18 D / 19 A /
20 C / 21 D / 22 D / 23 D / 24 C / 25 D

As conjunções integrantes introduzem as orações subordinadas substantivas, enquanto as demais


iniciam orações subordinadas adverbiais. Muitas vezes a função de interligar orações é desempenhada
por locuções conjuntivas, advérbios ou pronomes.

1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advérbio
são:
a) adjetivo - advérbio - verbo.
b) verbo - interjeição - conjunção.
c) conjunção - numeral - adjetivo.
d) adjetivo - verbo - interjeição.
e) interjeição - advérbio - verbo.

2. Das palavras abaixo, faz plural como "assombrações"


a) perdão.
b) bênção.
c) alemão.
d) cristão.
e) capitão.

3. Na oração "Ninguém está perdido se der amor...", a palavra grifada pode ser classificada como:
a) advérbio de modo.
b) conjunção adversativa.
c) advérbio de condição.
d) conjunção condicional.
e) preposição essencial.

4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa:


a) Quase morri de vergonha.
b) Agi com calma.
c) Os mudos falam com as mãos.
d) Apesar do fracasso, ele insistiu.
e) Aquela rua é demasiado estreita.

5. "Enquanto punha o motor em movimento." O verbo destacado encontra-se no:


a) Presente do subjuntivo.
b) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo.
c) Presente do indicativo.
d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo.
e) Pretérito imperfeito do indicativo.

6. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido:


a) O soldado amarelo falava muito bem.
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.

7. A flexão do número incorreta é:


a) tabelião - tabeliães.
b) melão - melões
c) ermitão - ermitões.
d) chão - chãos.
e) catalão - catalões.

8. Dos verbos abaixo apenas um é regular, identifique-o:


a) pôr.
b) adequar.
c) copiar.
d) reaver.
e) brigar.

9. A alternativa que não apresenta erro de flexão verbal no presente do indicativo é:


a) reavejo (reaver).
b) precavo (precaver).
c) coloro (colorir).
d) frijo (frigir).
e) fedo (feder).

10. A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos:


a) adjetivo.
b) interjeição.
c) preposição.
d) conjunção.
e) advérbio.

11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:
a) saquitel.
b) grânulo.
c) radícula.
d) marmita.
e) óvulo.

12. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a seqüência morfológica é:


a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
b) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo.
c) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo.
d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
e) verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo.

13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural é:


a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas.
b) tico-ticos / bem-te-vis / joões-de-barro.
c) terças-feiras / mãos-de-obras / guarda-roupas.
d) arco-íris / portas-bandeiras / sacas-rolhas.
e) dias-a-dia / lufa-lufas / capitães-mor.

14. "...os cipós que se emaranhavam..." . A palavra sublinhada é:


a) conjunção explicativa.
b) conjunção integrante.
c) pronome relativo.
d) advérbio interrogativo.
e) preposição acidental.

15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do imperativo afirmativo:
a) Faça o trabalho.
b) Acabe a lição.
c) Mande a carta.
d) Dize a verdade.
e) Beba água filtrada.

16. Em "Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.", as
palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:
a) pronome adjetivo - conjunção aditiva.
b) pronome interrogativo - conjunção aditiva.
c) pronome substantivo - conjunção alternativa.
d) pronome adjetivo - conjunção adversativa.
e) pronome interrogativo - conjunção alternativa.

17. Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta:
a) Ele dirige perigosamente - (advérbio).
b) Nada foi feito para resolver a questão - (pronome indefinido).
c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs - (verbo).
d) A metade da classe já chegou - (numeral).
e) Os jovens gostam de cantar música moderna - (verbo).

18. Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos demais é:


a) viela.
b) vilarejo.
c) ratazana.
d) ruela.
e) sineta.

19. Está errada a flexão verbal em:


a) Eu intervim no caso.
b) Requeri a pensão alimentícia.
c) Quando eu ver a nova casa, aviso você
d) Anseio por sua felicidade.
e) Não pudeste falar.

20. Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são:


a) interjeição - advérbio - pronome possessivo.
b) numeral - substantivo - conjunção.
c) artigo - pronome demonstrativo - substantivo.
d) adjetivo - preposição - advérbio.
e) conjunção - interjeição - preposição.

21. Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto:


a) abolir.
b) colorir.
c) extorquir.
d) falir.
e) exprimir.

22. O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é:


a) mulas-sem-cabeça.
b) cavalos-vapor.
c) abaixos-assinados.
d) quebra-mares.
e) pães-de-ló.

23. A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é:


a) vírus - revés.
b) fênix - ourives.
c) ananás - gás.
d) oásis - alferes.
e) faquir - álcool.

24. "Paula mirou-se no espelho das águas": Esta oração contém um verbo na voz:
a) ativa.
b) passiva analítica.
c) passiva pronominal.
d) reflexiva recíproca.
e) reflexiva.

25. O único substantivo que não é sobrecomum é:


a) verdugo.
b) manequim.
c) pianista.
d) criança.
e) indivíduo.

26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é:


a) vade.
b) valham.
c) meçais.
d) pulais.
e) caibamos.

27. A alternativa que apresenta uma flexão incorreta do verbo no imperativo é:


a) dize.
b) faz.
c) crede.
d) traze.
e) acudi.

28. A única forma que não corresponde a um particípio é:


a) roto.
b) nato.
c) incluso.
d) sepulto.
e) impoluto.

29. Na frase: "Apieda-te qualquer sandeu", a palavra sandeu (idiota, imbecil) é um


substantivo:
a) comum, concreto e sobrecomum
b) concreto, simples e comum de dois gêneros.
c) simples, abstrato e feminino.
d) comum, simples e masculino
e) simples, abstrato e masculino.

30. A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é:


a) Nós hemos de vencer.
b) Deixa que eu coloro este desenho.
c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro.
d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido.
e) Aderir, eu adiro; mas não é por muito tempo!

31. Em "Imaginou-o, assim caído..." a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, é:


a) artigo e adjunto adnominal.
b) artigo e objeto direto.
c) pronome oblíquo e objeto direto.
d) pronome oblíquo e adjunto adnominal.
e) pronome oblíquo e objeto indireto.

32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto é:


a) Está chovendo bastante.
b) Ele é um bom funcionário.
c) João Brandão é mais dedicado que o vigia.
d) Sou o funcionário mais dedicado da repartição.
e) João Brandão foi tremendamente inocente.

33. A alternativa em que o verbo abolir está incorretamente flexionado é:


a) Tu abolirás.
b) Nós aboliremos.
c) Aboli vós.
d) Eu abolo.
e) Eles aboliram.

34. A alternativa em que o verbo "precaver" está corretamente flexionado é:


a) Eu precavejo.
b) Precavê tu.
c) Que ele precavenha.
d) Eles precavêm.
e) Ela precaveu.

35. A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e
preposição acidental é:
a) beijo-alegre-durante
b) remédio-inteligente-perante
c) feiúra-lúdico-segundo
d) ar-parco-por
e) dor-veloz-consoante
1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C /
20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C

EXERCICIOS DE CLASSES GRAMATICAIS

Prova 1:
Centrais Elétricas Brasileiras – ELETROBRÁS
Prova: ADMINISTRAÇÃO

1 - “...enquanto a miséria se mantinha...”; colocando-se o verbo desse segmento do texto no futuro do subjuntivo,
a forma correta seria:
(A) mantiver;
(B) manter;
(C) manterá;
(D) manteria;
(E) mantenha.

2 - A forma de infinitivo que aparece substantivada nos segmentos abaixo é:


(A) “Como entender a resistência da miséria...”;
(B) “No decorrer das últimas décadas...”;
(C) “...desde que se passou a registrá-las...”;
(D) “...começa a exercitar seus músculos.”;
(E) “...por ter se tornado um forte oponente...”.

GABARITO:
1A/2B

Prova 2:
Centrais Elétricas Brasileiras - ELETROBRÁS
Concurso Público Analista de Nível Superior

1 - O item em que o adjetivo sublinhado, quando deslocado para antes ou depois do substantivo por ele determinado, NÃO
apresenta possibilidade de qualquer modificação de sentido é:
(A) fato novo;
(B) mal velho;
(C) poupanças populares;
(D) antigas realizações;
(E) espantosas propostas.

2 - “Se você disser...”; o verbo sublinhado é forma do futuro do subjuntivo do verbo dizer. O item abaixo em que o verbo entre
parênteses NÃO apresenta uma forma correta desse mesmo tempo é:
(A) se você compuser (compor);
(B) se você reaver (reaver);
(C) se você vir(ver);
(D) se você intervier(intervir);
(E) se você ouvir(ouvir).

3 - “...que o leite, por ser essencial...”; o item abaixo que NÃO substitui de forma adequada o termo sublinhado é:
(A) visto;
(B) em razão de;
(C) devido a;
(D) em virtude de;
(E) apesar de.

GABARITO:
1E/2B/3E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 3:
ADMINISTRADOR – FRB – 2002

1 - “...exclusão e destruição das pessoas,...”; nesse segmento do texto, os dois substantivos – exclusão e destruição – exigem a
mesma preposição e, por isso, a construção é considerada correta na norma culta. A frase abaixo que repete essa mesma
estrutura é:
(A) Betinho admirava e gostava da humanidade;
(B) o movimento precisava e queria a ajuda de todos;
(C) Betinho pretendia e ansiava por um movimento nacional;
(D) o movimento ajudava e acompanhava os pobres;
(E) todos participavam e pensavam sobre o movimento.

2 - No segmento “...destruição das pessoas...”, o termo sublinhado funciona como paciente do termo anterior, o que também
ocorre em:
(A) “Por isso o gesto de solidariedade...”;
(B) “...uma mudança de paradigma...”;
(C) “...restabelecendo as bases de uma reconstrução radical...”;
(D) “...ou por qualquer gesto de reconhecimento...”;
(E) “...o Movimento da Ação da Cidadania...”.

3 - “...que se ignoram e se temem.”; o item abaixo em que o SE aparece também como pronome de valor recíproco é:
(A) A negação da miséria começa a se realizar neste momento;
(B) A solidariedade se opõe a tudo que se produziu até agora;
(C) A campanha traz uma força capaz de contagiar quem menos se espera;
(D) Se a distância perpetua a miséria, a solidariedade a interrompe;
(E) Os homens e mulheres se contagiam na campanha.

4 - “...e de impedir que se consume o desastre...”; a forma verbal consume é cognata de:
(A) consumismo;
(B) consumidor;
(C) consumação;
(D) consumo;
(E) consumista.

5 - O item em que o pronome QUE tem seu antecedente ERRADAMENTE indicado é:


(A) “Construiu as cidades cheias de gente e de muros QUE as separam...” = pessoas;
(B) “Como um olhar novo QUE questiona todas as relações...” = olhar;
(C) “...confronto com a realidade naquilo QUE nos parece mais brutal...” = aquilo;
(D) “...a solidariedade interrompe o ciclo QUE a produz...” = ciclo;
(E) “...por sorte ou virtude de um povo QUE ainda é capaz....” = povo.

6 - Se observamos os vocábulos solidariedade, humanidade e novidade, vemos que:


(A) são adjetivos e substantivos formados a partir de outros substantivos;
(B) são substantivos abstratos;
(C) possuem valor coletivo;
(D) são substantivos formados a partir de adjetivos;
(E) são substantivos abstratos formados a partir de verbos.

GABARITO:
1D/2B/3E/4C/5A/6D

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 4:
IBGE- 99

1 – O item em que o segmento sublinhado tem forma equivalente corretamente indicada é:


(A) ...já que de médico e louco todos temos um pouco. – uma vez que;
(B) ...vendas realizadas pelas farmácias... – entre as;
(C) ...sem que necessariamente faça junto com essas advertências... – embora;
(D) ...para que os entusiastas da automedicação... – afim;
(E) Quem age assim está ensinando bactérias... – mal.

2 – ...jamais adquiriu contornos tão preocupantes no Brasil como atualmente; ...sem que necessariamente faça junto com essas
advertências...; ...quando realmente precisar de remédio...; os advérbios sublinhados indicam, respectivamente:
(A) tempo, modo, afirmação;
(B) tempo, modo, tempo;
(C) tempo, tempo, tempo;
(D) modo, tempo, modo;
(E) modo, modo, afirmação.

3 – Termo sublinhado que exerce função diferente dos demais é:


(A) ...venda de seus produtos...;
(B) ...dever de alertar...;
(C) ...sugestão de amigos...;
(D) ...fascinação pelo mundo...;
(E) ...fazer inveja à indústria.....

4 – ...reservados para infecções graves...(l.22/23); o desdobramento correto desta oração é:


(A) que são reservados para infecções graves;
(B) porque reservados para infecções graves;
(C) porquanto reservados para infecções graves;
(D) quando reservados para infecções graves;
(E) conforme reservados para infecções graves.

GABARITO:
1A/2A/3C/4A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 5:
PODER JUDICIÁRIO DE SANTA CATARINA
CONCURSO PÚBLICO DA JUSTIÇA DE PRIMEIRO GRAU
AGENTE DE PORTARIA E COMUNICAÇÃO

Texto: “A linha e o linho”


É a sua vida que eu quero bordar na minha
Como se eu fosse o pano e você fosse a linha
E a agulha do real nas mãos da fantasia
Fosse bordando ponto a ponto nosso dia-a-dia
E fosse aparecendo aos poucos nosso amor
Os nossos sentimentos loucos, nosso amor
O ziguezague do tormento, as cores da alegria
A curva generosa da compreensão
Formando a pétala da rosa da paixão
A sua vida, o meu caminho, nosso amor
Você a linha e eu o linho, nosso amor
Nossa colcha de cama, nossa toalha de mesa
Reproduzidos no bordado
A casa, a estrada, a correnteza
O sol, a ave, a árvore, o ninho da beleza.
(GIL, Gilberto. In: Extra. CD Warner Music Brasil, 1983.)

Questão 1 - Quanto ao uso das classes gramaticais no texto, são feitas algumas afirmações. Analise-as; a
seguir, assinale a opção correta:
I. A linha e o linho, no título, indicam flexão de gênero.
II. Dia-a-dia e ziguezague são substantivos compostos.
III. Em A sua vida, o meu carinho, nosso amor, as palavras sublinhadas são pronomes possessivos adjetivos.
IV. Em Fosse bordando e E fosse aparecendo, os verbos destacados estão no particípio.
a) Estão corretas somente as afirmativas I e III.
b) Estão corretas somente as afirmativas I e IV.
c) Estão corretas somente as afirmativas II e III.
d) Estão corretas somente as afirmativas I, III e IV.

Questão 2 – Assinale a opção correta. Em Os nossos sentimentos loucos..., temos, em seqüência:


a) artigo indefinido – pronome demonstrativo – substantivo – adjetivo.
b) artigo definido – pronome possessivo adjetivo – substantivo – adjetivo.
c) artigo indefinido – pronome possessivo adjetivo – adjetivo – substantivo.
d) artigo definido – pronome demonstrativo – adjetivo – adjetivo.

Questão 3 - Assinale a opção que permite reescrever as frases abaixo, substituindo, em seqüência, as lacunas pelas
formas verbais que tornam correta a concordância, de acordo com a língua padrão:
I. ___________ às pressas da sala os últimos candidatos.
II. ___________ na estrada poeirenta a última boiada da fazenda.
III. Não se ____________ nos planos.
IV. Os Estados Unidos não ______________ o acordo comercial.
V. Perto de vinte candidatos ____________ hoje.
a) Saíram – Sumiam – confiava – aceitara – faltara
b) Saía – Sumia – confiavam – aceitaram – faltara
c) Saíra – Sumiam – confiavam – aceitara – faltaram
d) Saíram – Sumia – confiava – aceitaram – faltaram

Questão 4 - O Departamento Social do Tribunal de Contas convidou seus funcionários para uma festa de
final de ano, publicando, em seu mural, o seguinte texto:
O Departamento Social realiza, no dia 31 de dezembro, a maior festa do chope de Florianópolis:
comidas típicas açorianas e muito chope distribuídos gratuitamente aos funcionários.
Assinale a opção correta quanto à concordância nominal:
a) O adjetivo distribuídos concorda com funcionários.
b) O adjetivo distribuídos concorda com muito chope.
c) O adjetivo distribuídos concorda com comidas típicas açorianas.
d) O adjetivo distribuídos concorda com comidas e chope – ambos são de graça.

Questão 5 - Leia “Pronominais” de Oswald de Andrade e assinale a opção correta:


Dê-me um cigarro
Diz a gramática
Do professor e do aluno
E do mulato sabido
Mas o bom negro e o bom branco
Da nação brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me dá um cigarro.

a) O pronome oblíquo no verso Me dá um cigarro obedece às normas da língua padrão.


b) Em Dê-me e Me dá o pronome oblíquo me ocupa a mesma posição.
c) O pronome oblíquo no verso Me dá um cigarro está em posição de mesóclise.
d) O pronome oblíquo no verso Dê-me um cigarro está na posição de ênclise.

GABARITO:
1C/2B/3D/4D/5D

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 6:

AGENTE ADMINISTRATIVO – TRT – RJ - 96

O LOBO SEMPRE DIZ QUE A CULPA É DO CORDEIRO


Veja, 13/11/96

Sempre que tentarem destruir a imagem dos servidores públicos, fique alerta.
Como na fábula, o lobo sempre acusa o cordeiro para poder dar o bote.
E o bote é acabar com os serviços públicos.
Grandes interesses estão por trás dessa campanha, comandada pelos próprios responsáveis pela deteriorização
dos serviços.
Suas armas foram a ausência de investimentos nas instituições públicas; nomeação para cargos de chefia por
critérios políticos; falta de treinamento; baixo nível salarial, entre outras.
Anos a fio, as entidades representativas dos servidores públicos denunciaram e tentaram mudar esta dura
realidade, sem serem ouvidas.
Tudo isso pode ser comprovado por qualquer cidadão. A verdade não pode ser mascarada. Os serviços
públicos seriam mais eficientes se aqueles que detém o poder o quisessem.
Ainda é tempo de restaurar e melhorar as instituições e seus serviços em defesa da própria sociedade.
Não se deixe enganar. Você conhece a estratégia do lobo: culpar o cordeiro para justificar o bote.
Reaja contra a destruição premeditada e criminosa dos serviços públicos.

1) O item em que a palavra de ligação destacada apresenta valor corretamente indicado é:


a) “Sempre que tentarem destruir...” - intensidade
b) “Como na fábula, o lobo sempre acusa o cordeiro...” - lugar;
c) “... denunciaram e tentaram mudar esta dura realidade...” - oposição;
d) “... seriam mais eficientes se aqueles que detém o poder...” - condição;
e) “... culpar o cordeiro para justificar o bote”.– direção.

2) “... fique alerta.” Se trocarmos a pessoa do verbo para a segunda do singular, mantendo-se o mesmo tempo e modo
verbal, a frase teria a forma:
a) fiquem alerta
b) ficas alerta
c) fica alerta
d) ficai alerta
e) fiques alerta

3- O plural de “qualquer cidadão” é:


a) qualquer cidadãos
b) quaisquer cidadões
c) quaisquer cidadães
d) quaisquer cidadãos
e) qualquer cidadãos

4- No texto aparece a forma verbal detém; esta forma:


a) está grafada erradamente pois deveria estar no plural, ou seja, detêm;
b) concorda com o sujeito que;
c) está na terceira pessoa do plural;
d) não deveria ter acento gráfico;
e) concorda com o termo poder.

5- “...o quisessem.” ; o item em que o verbo querer está corretamente conjugado é:


a) Os funcionários públicos não quizeram aderir ao plano.
b) Quando os funcionários quererem aderir ao plano, já será tarde.
c) O governo sempre quis reduzir seus gastos
d) Quando todos quizerem, o plano será aprovado.
e) Se soubessem do plano, os funcionários o quereriam.

6- “Ainda é tempo de restaurar e melhorar as instituições...”; a correspondente forma nominal deste mesmo segmento é:
a) Ainda é tempo do restauramento e melhora das instituições.
b) Ainda é tempo de restauração e melhoramento das instituições.
c) Ainda é tempo de restaurarmos e melhorarmos as instituições.
d) Ainda é tempo de restauração e melhoração das instituições.
e) Ainda é tempo de restauro e melhorar as instituições.

GABARITO:
1B/2C/3D/4A/5E/6B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 7:
CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DE
AGENTE DE TELECOMUNICAÇÕES POLICIAL
AT-1/2001 - PROVA PREAMBULAR

(DEMACRO E DEINTER - REALIZADA EM 08/04/2001)

1. Indique o substantivo escrito com erro.


a. récem-chegado
b. recém-nascido
c. recém-eleito
d. recém-formado

2. Aponte o grupo em que constam somente numerais ordinais e multiplicativos.


a. um – primeiro – meio – segundo
b. treze – oitavo – décimo – quatro
c. vigésimo – quíntuplo – duplo – décimo
d. cem – duzentos - trezentos - quatrocentos

3. "Amar é a eterna inocência". Nessa oração de Fernando Pessoa o verbo grifado está no
a. infinitivo pessoal.
b. gerúndio.
c. particípio.
d. infinitivo impessoal.

4. "O guarda-florestal compareceu ao serviço sem guarda-chuva". Passando para o plural os


substantivos compostos teremos
a. guardas-florestal / guarda-chuvas
b. guardas-florestais / guarda-chuvas
c. guardas-florestais / guardas-chuvas
d. guardas-florestal / guardas-chuva
GABARITO:
1A/2C/3D/4B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 8:

ASSISTENTE ADMINISTRATIVO – ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA – PE/1988

1. Em “Embora sua importação para o Brasil ainda seja incerta, especula-se (...)”, a reação indicada pela
expressão conectora é de

A) A) causa
B) B) conseqüência
C) C) condição
D) D) conformidade
E) E) concessão

2. No último parágrafo, sem que o sentido se modifique, a expressão no entanto pode ser substituída por

A) A) embora.
B) B) contudo.
C) C) ainda que.
D) D) por causa de.
E) E) tanto que.

GABARITO:
1E/2B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 9:

AUXILIAR ADMINISTRATIVO = GUARULHOS/SP -2001

1 Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de “haver” e “fazer”.


A. Se houverem feriados, viajaremos.
B. Poderíamos sair, se fizessem dias bonitos.
C. Quando houver morangos, faremos uma torta.
D. Irão fazer dez anos que isso aconteceu.

2 Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de “onde” e “aonde”.


A. Aonde você esteve?
B. Aonde você vai?
C. Onde você foi?
D. Onde nós vamos?

3 Assinale a alternativa correta quanto à flexão do verbo entre parênteses.


A. Esperei até que ele prova-se o que dizia. (provar)
B. Será ajudado sempre que precisar. (precisar)
C. Vás embora sem chorar. (ir)
D. Se fosses meu irmão, entenderíeis. (entender)

4 Assinale a alternativa errada quanto ao uso da forma verbal.


A. Caso você vier, traga um queijo daí.
B. Se ele sair, avise-nos.
C. Quando elas voltarem, estaremos fora.
D. Apesar de saírem todos, a luz ficou acesa.

5 Assinale a alternativa correta quanto ao uso de porque/porquê/por que/por quê.


A. Porquê você estava tão alegre?
B. Estava alegre por que vencera.
C. Você estava tão alegre por quê?
D. Por que amava, estava alegre.

6 Assinale a alternativa correta quanto ao uso do presente do subjuntivo.


A. É preciso que nós façamos as pazes.
B. É preciso que nós vêjamos a cidade.
C. É preciso que nós cantamos canções.
D. É preciso que nós saímos mais.

7. Os superlativos absolutos sintéticos eruditos de “atroz”, “livre” e “fiel”, estão todos corretos na
alternativa
A. atrozíssimo, livríssimo e fielíssimo.
B. atrocíssimo, libérrimo e fielíssimo.
C. atrocíssimo, libérrimo e fidelíssimo.
D. atrozíssimo, livríssimo e fidelíssimo.

8. O primeiro elemento do adjetivo composto não corresponde ao nome entre parênteses em


A. anglo-germânico (Inglaterra).
B. hispano-americano (Espanha).
C. franco-marroquino (França).
D. sino-napolitano (Sião).

9. Assinale a alternativa em que só existem aumentativos.


A. vagalhão, película, espadim.
B. opúsculo, livreco, carantonha.
C. homúnculo, cabeçalho, beiçola.
D. cabeçorra, canzarrão, corpanzil.

10. Considerando o gênero de “alface”, “dó”, e “champanha”, os artigos corretos correspondentes


são, respectivamente,
A. a, o, o.
B. o, a, a.
C. a, a, o.
D. o, o, a.

11. Assinale a alternativa em que nenhuma das duas palavras admite flexão de gênero.
A. certos artistas
B. jovem senhora
C. criança otimista
D. escritor brilhante

GABARITO:
1C/2B/3B/4A/5C/6A/70C/8D/9D/10A/11C

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 10:

Auxiliar Administrativo - FHEMIG - 2002

1) A justificativa para a concordância verbal usada em “Fazia horas que procuravam uma sombra” é a mesma para
todas as concordâncias grifadas nas frases abaixo, EXCETO para:
a) Devia haver corujas em seus ninhos pelo coro.
b) Havia já uns três meses, mas aquilo lhe doía como no primeiro instante.
c) Havia, nas manhãs cheias de sol, de entusiasmo, as monções da ambição.
d) Todo esse amor haveria de revelar em seus versos.

2) Marque o item que completa a frase: “Se ______ algum problema, quando _________ nos debates,
_____________ser sensato e não _________ promessas vãs.
a) Vires – intervires- procura – faças.
b) Veres – intervieres – procures – faça.
c) Vires – intervieres – procura – faça.
d) Vires – intervires – procures – faz.

GABARITO:
1B/2A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 11:
Assistente Legislativo - Ass. Legislativa - PE - 1998

1. É grande a dúvida quanto ao emprego de a (preposição) e há (forma verbal). Em qual das


alternativas abaixo houve erro quanto ao emprego de uma dessas palavras?
A) Há muito tempo a mulher luta por um espaço na sociedade.
B) Daqui a algum tempo, existirão ainda vestígios de preconceito contra a mulher.
C) Há cerca de trinta anos a mulher brasileira vem conquistando espaços na sociedade.
D) Será que somente a alguns anos o problema do machismo vem sendo discutido?
E) O preconceito também tem a ver com a formação cultural de um povo.

2. Que alternativa apresenta as palavras que preenchem corretamente as lacunas abaixo?


1. lsmênia casar-se-ia por ___________ que fossem as conseqüências (pior).
2. As irmãs da noiva, elas _____________ estavam mais felizes que a nubente. (mesmo)
3. Não haveria ___________ motivos para que o casamento se realizasse? (bastante)

A) pior, mesmas, bastante


B) piores, mesmas, bastantes
C) pior, mesmo, bastante
D) piores, mesmas, bastante
E) pior, mesmo, bastantes

3. Com base no texto, marque a opção em que é feita uma comparação:


A) "... lsmênia já se sentia meio casada.”
B) "...estavam mais contentes que a irmã nubente.”
C) "... fê-la não sentir um pouco mais de alegria.”
D) “... o noivo não é lá grande coisa...”
E) "... mas é tão feia, meu Deus! ..."

4. Uma das seguintes alternativas apresenta erro quanto ao emprego do pronome grifado. Assinale-a.
A) Santina guardava consigo, muito tempo, aquele segredo.
B) Bento disse a Santina que precisava falar consigo.
C) O primo lhe fizera mal, mas isso ficou em segredo.
D) "Isso deve ficar entre mim e você, poderia Bento ter dito a Santina, e tudo estaria resolvido.
E) O medo de Santina era este: ser considerada uma mulher vulgar.

GABARITO:
1D/2B/3B/4B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 12:
Tribunal Regional Federal – 2ª Região

Auxiliar Judiciário – Auxiliar operacional de Serviços Diversos

1 - Das construções abaixo, a que NÃO apresenta anteposição do adjetivo ao substantivo é:


a) gasto dezembro (verso 1);
b) profundo instinto (verso 9);
c) colheita particular (verso 16);
d) cálido abraço (verso 17);
e) frágil projeto (verso 23).
2 - Em “...pretendendo que as pessoas se sentissem bem consigo mesmas”, a forma pronominal
sublinhada está corretamente empregada, o que também ocorre em:
a) psiu, quero falar consigo;
b) ele quer falar conosco mesmos;
c) ela conversará com nós;
d) o pai pensava consigo mesmo;
e) eu só discutirei o assunto consigo.

3 - Levada ao plural de diferentes formas, a frase “Há uma demanda reprimida de normalidade” só estaria
correta em:
a) vão haver demandas reprimidas de normalidade;
b) pode haver demandas reprimidas de normalidade;
c) deve existir demandas reprimidas de normalidade;
d) haviam demandas reprimidas de normalidade;
e) vai ocorrer demandas reprimidas de normalidade.

4 - Ao substantivo “agressão” e ao adjetivo “transgressora” correspondem os verbos ‘agredir’ e


‘transgredir’, que se conjugam exatamente da mesma forma em todos os modos, tempos e pessoas.
Diferentemente deles, porém, apresentam flexões distintas no presente do indicativo os verbos:
a) provir e vir;
b) prover e ver;
c) conferir e preferir;
d) conter-se e abster-se;
e) consumir e presumir.

5 - Em “ sempre que nos vemos, ela diz...” (versos 11-12), o verbo “ver” está no presente do indicativo. No
futuro do subjuntivo, exigiria a seguinte construção:
a) sempre que nos veremos, ela dirá;
b) sempre que nos virmos, ela dirá;
c) sempre que no veríamos, ela diria;
d) sempre que nos víssemos, ela diria;
e) sempre que nos vermos, ela dirá.

6 - Em “sempre que nos vemos”(verso 11) e “volto sempre a ela” (verso 3), os pronomes pessoais estão
empregados segundo as normas do português escrito culto. Entre os exemplos abaixo, o que também
está de acordo com essas normas é:

a) ela trouxe o livro para mim ler;


b) entre eu e você tudo acabou;
c) não estou lhe reconhecendo;
d) parece que o filme não o agradou;
e) estivemos muito próximos, mas não lhe vi o rosto.

GABARITO:
1C/2D/3B/4E/5B/6E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 13:
Digitador - Ass. Legislativa - SP - 2002

1. Assinale a alternativa cujo plural do substantivo composto não está de acordo com a Gramática Normativa:
A. homens-rãs.
B. canetas-tinteiros.
C. os tico-ticos.
D. pés-de-moleque.

2. Nas orações:
I - “Quanto” menino bonito!
II - Maria não sabe nem “quanto” odeia o padrasto.
A palavra “quanto” tem, respectivamente, valor:
A. de intensidade - de intensidade.
B. de indefinição - de intensidade.
C. de indefinição - de indefinição.
D. de intensidade - de indefinição.

3. Na oração: “Tudo depende da janela através da qual observamos os fatos”, o verbo observar está na:
A. Primeira pessoa do singular.
B. Segunda pessoa do singular.
C. Segunda pessoa do plural.
D. Primeira pessoa do plural.

4. Na oração: “Ela aprendeu a lavar roupa, será que a outra vizinha lhe deu sabão”?, os verbos “aprendeu” e “deu”
estão, respectivamente, no:
A. pretérito perfeito do indicativo - pretérito mais que perfeito do indicativo.
B. pretérito perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo.
C. pretérito mais que perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo.
D. pretérito imperfeito do indicativo - pretérito imperfeito do indicativo.

5. Em qual frase devemos usar o pronome “o”, e não o “lhe”?


A. Respondi-____ que não.
B. O filho obedecia-___ em tudo.
C. Eu _____ perdôo, meu filho.
D. Acho ____ razoável.

6. Leia as orações abaixo:


I - Sairei contigo desde que você não demore.
II - Ester chora desde que ele partiu;
A. Em I “desde que” tem valor temporal e em II também.
B. Em I “desde que“ tem valor condicional e em II também.
C. Em I “desde que” tem valor condicional e em II temporal.
D. Em I “desde que “tem valor temporal em II condicional.

7. A oração cuja conjunção expressa valor de conseqüência é a:


A. Como chovesse, ele não pôde sair.
B. Choveu tanto, que fiquei em casa.
C. Saí, embora chovesse.
D. Chove, desde que saí.

GABARITO:
1B/2D/3D/4B/5D/6C/7B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 14:

ECT-BA/2001 ASSISTENTE

1. A alternativa que apresenta erro entre o adjetivo e a locução correspondente é:


a) Corpo de alunos - discente
b) Atividades de ensino - didáticas
c) Impressões dos dedos - digitais
d) Água de chuva - fluvial
e) Agilidade de gato – felina

2. “Aquela mulherzinha com blusão azul-marinho é a secretária do Primeiro-Ministro. ”


Passando para o plural a oração acima, as palavras em negrito estão corretamente apresentadas na
alternativa:

a) mulherinhas blusãos azul-marinhos Primeiros-Ministros


b) mulherzinhas blusões azul-marinho Primeiro-Ministros
c) mulherezinhas blusões azul-marinho Primeiros-Ministros
d) mulherzinhas blusãos azul-marinhos Primeiros-Ministros
e) mulherezinhas blusões azuis-marinho Primeiro-Ministros

3. Quanto ao emprego de pronomes, a alternativa incorreta é:


a) É difícil para mim aceitar tantas imposições.
b) Não há mais nada entre eu e ela.
c) Quero essa camisa branca que está na tua mão.
d) Ele trazia consigo a esperança da cura.
e) Quando V. Sa. for embora, leve consigo uma lembrança daqui.

4. “................. com tudo aquilo que .......... realizar, sem, contudo, nos ............. demais.”
Quanto ao emprego das formas verbais, qual a alternativa que completa, correta e respectivamente,
as lacunas do período acima ?

a) Preocupemo-nos pudermos expormos


b) Preocupamo-nos podíamos expusermos
c) Preocuparmo-nos pudermos expusermos
d) Preocupemo-nos pudemos expor
e) Preocuparmo-nos pudermos expormos

5. Ao passar para a voz passiva a oração:


“Daqui a vinte anos já teremos avaliado os políticos de hoje.”

A forma verbal ficará como consta na alternativa:


a) serão avaliados
b) teriam sido avaliados
c) se avaliarão
d) foram avaliados
e) terão sido avaliados

6. “Ela é uma moça bonita e inteligente, no entanto nenhum rapaz a procura.”


Na oração acima a expressão em destaque é uma:
a) Conjunção subordinativa consecutiva, pois introduz uma oração que exprime conseqüência.
b) Conjunção coordenativa conclusiva, pois introduz um pensamento de conclusão.
c) Conjunção subordinativa conformativa, pois introduz uma oração que exprime conformidade.
d) Conjunção coordenativa aditiva, pois introduz um pensamento que se adiciona ao anterior.
e) Conjunção coordenativa adversativa, pois introduz um pensamento que contrasta com o
anterior.

GABARITO:
1E/2C/3A/4D/5C/6E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 15:

ESCRITURÁRIO/CEF-98
São grandes as vantagens que ...... da compra direta de hortaliças
(ou dos ...... , em geral); sabem disso aqueles que já se ...... e
pensaram nos males dos agrotóxicos.

1. Completam corretamente as lacunas do período acima:


a) adviriam - hortifrutigranjeiros - detiveram
b) adveriam - hortifrutigranjeiros - detiveram
c) adviriam - hortisfrutisgranjeiros - deteram
d) adveriam - hortisfrutisgranjeiros - deteram
e) adviriam - hortifrutigranjeiros - deteram

2. Transpondo para a voz passiva a frase "Estão abrindo suas portas aos visitantes", a forma
verbal resultante será ...... .
a) serão abertas
b) são abertas
c) têm sido abertas
d) têm aberto
e) estão sendo abertas

Na Chácara do Frade, as pessoas olham os canteiros e percorrem os canteiros informando-se sobre


o que está plantado nos canteiros.

3. Eliminam-se as repetições viciosas da frase acima substituindo-se corretamente os termos


sublinhados por:
a) percorrem eles - lhes está plantado
b) os percorrem - neles está plantado
c) percorrem-lhes - neles está plantado
d) os percorrem - está plantado-lhes
e) percorrem-lhes - lhes está plantado

4. Assinale a alternativa em que há ERRO de flexão verbal e/ou nominal.


a) Receemos pelo futuro, dizem alguns especialistas, pois, afirmam eles, se os cidadãos não
detiverem a deterioração ambiental, a humanidade corre sérios riscos.
b) Crêem certos estudiosos que convém estudar profunda e seriamente o progresso da civilização
quando ele implica destruir o que a natureza levou milhões de anos para sedimentar.
c) Quando, na década de 30, o historiador inglês interviu na discussão sobre o tratamento
dispensado às terras adquiridas pelo Patrimônio Nacional, muitos não contiveram seu
desagrado.
d) Dizem alguns observadores que, quando as pessoas virem o que resta da natureza sem as
marcas predatórias do homem, elas próprias buscarão frear as atividades consideradas
negativas para o meio ambiente.
e) Elementos da natureza são verdadeiros artesãos de obras-primas; se os homens as desfizerem,
estarão cometendo crime contra a humanidade.

5. No segundo período do primeiro parágrafo, a forma verbal "dera" pode ser substituída pela
forma correspondente:

a) haveria dado.
b) havia dado.
c) teria dado.
d) havia sido dado.
e) tinha sido dado.

GABARITO:
1A/2E/3B/4C/5B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 16:
Escrevente Judiciário / TJ – SP-99
1. Assinale a frase em que não há erro na forma verbal:
A) Não semeiemos a discórdia.
B) Ainda bem que freiamos a tempo.
C) Discirno muito bem uma jóia verdadeira.
D) Eles se desaviram por um motivo tolo.
E) Não demula esta parede.

2. Marque onde o verbo está erradamente empregado:


A) Se pudesse, eu teria salvo a vítima.
B) O assassino está preso há anos.
C) O fogo foi extinto pelos bombeiros.
D) Ele havia segurado o meu braço.
E) Não haviam limpado todos os vidros.

3. Indique onde há erro na conjugação do verbo com o pronome:


A) Apresentou-se-me uma boa ocasião.
B) Convidar-te-ia se possível.
C) Vemos-nos menos do que desejamos.
D) Comemorar-se-á a vitória.
E) Atribui-se-lhes pesada tarefa.

4. Qual a alternativa que apresenta erro no plural dos vocábulos?


A) problemas luso-brasileiros ; saias azul-pavão
B) luvas pérola ; blusas azul-celeste
C) bananas-maçã ; meios-fios
D) pés-de-moleques ; altares-mor
E) guarda-comidas ; águas-fortes

5. Ache a frase que apresenta superlativo absoluto analítico:


A) Estas peças são antiqüíssimas.
B) O aço é mais resistente que o ferro.
C) As mães são excessivamente cautelosas.
D) Pedro é o mais baixo de todos.
E) Esta fruta é a melhor.

6. Que construção não é aceita na norma culta?


A) Este automóvel é mais moderno que aquele.
B) A Lua é mais pequena que a Terra.
C) Este chocolate é mais ruim que o outro.
D) Publicaram uma obra mais perfeita que a anterior.
E) Seu irmão já está mais grande que você.

GABARITO:
1C/2A/3C/4D/5C/6E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 17:
Escrevente Judiciário III - TJ - SP - 1999

1. Assinale a frase correta;

a ( ) Por que motivo preferiu vim aqui, do que me esperar na rua ?

b ( ) Por que você preferiu vim aqui, do que me esperar na rua ?

c ( ) Porque motivo você preferiu vir aqui, antes que me esperar na rua.

d ( ) Porque você preferiu mais vir aqui que me esperar na rua ?

e ( ) Por que motivo você preferiu vir aqui a me esperar na rua ?

2. Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da frase:

____________ anos que o homem se pergunta: se não _____________ medos,


como _____________ esperanças ?

a ( ) Faz _ houvesse _ existiriam

b ( ) Fazem _ houvesse _ existiriam

c ( ) Fazem _ houvessem _ existiriam

d ( ) Faz _ houvesse _ existiria

e ( ) Faz _ houvessem _ existiria

3. Assinale a única frase que ficará incorreta se o pronome oblíquo que está entre
parênteses for colocado depois da forma verbal destacada:

a ( ) Seus argumentos vão convencer facilmente. (me)

b ( ) Atualmente, fala muita coisa errada sobre ele. (se)

c ( ) A umidade está infiltrando pelas paredes. (se)

d ( ) Não houve jeito de localizar no meio da multidão. (te)

e ( ) Alguns amigos haviam convidado para uma festa. (nos)

4. Marque a alternativa em que o adjetivo está flexionado corretamente:

a ( ) Comprei uns ternos verde-mar, azul-claros.

b ( ) As árvores têm folhas verdes-escuras.

c ( ) Ela tem cabelos afros-oxigenados.

d ( ) Comprei duas cabeleiras afras-oxigenadas.

e ( ) Vendi dois tapetes com estampas azuis-piscinas.

GABARITO:
1E/2A/3E/4A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 18:

Técnico Judiciário (atendente) - TRT 17ª - 1999

1. Está correta a forma verbal sublinhada na frase:

(A) As crianças reteram para sempre a visão do cometa.

(B) A menina jamais supusera que viesse a se preocupar com o sentido do mundo.

(C) O que entretia as crianças eram a goiabeira e o tapete.

(D) Se a autora revesse o cometa, teria a mesma sensação de quando menina?

(E) Os astros que se vêm no céu constituem um eterno espetáculo.


________________________________________________________________

2. A menina foi ver o cometa, admirou a beleza do cometa de tal forma que a beleza do cometa
jamais se apagou de sua memória.

Evitam-se as desagradáveis repetições do período acima substituindo-se os elementos


sublinhados, respectivamente, por:

(A) admirou-lhe a beleza - esta


(B) lhe admirou a sua beleza - a mesma
(C) admirou-o a beleza - esta
(D) admirou-lhe a sua beleza - a cuja
(E) o admirou a beleza - a mesma

3. Está correta a articulação entre os tempos verbais na frase:

(A) Assim que ouvira falar no fim do mundo, a menina não compartilhou tais preocupações.

(B) À medida que ia chegando a hora da passagem do cometa, os adultos têm mostrado maior
preocupação.

(C) Depois que tivesse passado muito tempo, a autora manifestara ter compreendido o sentido
do mundo.

(D) Sempre ficará um pouco de tristeza quando houvesse terminado um belo espetáculo.

(E) Se houvesse sempre um cometa no céu, o espetáculo talvez se banalizasse.


________________________________________________________________

4. Transpondo para a voz passiva a frase do texto "Levaram-me à janela", a forma verbal
resultante será

(A) fui levada.


(B) tinha sido levada.
(C) tinham levado.
(D) teriam levado.
(E) seria levada.

5. Está correto o emprego do pronome sublinhado na frase:

(A) Se é para mim ir buscar as malas, deixe que eu vou.

(B) Aquela má notícia deixou ele muito triste.

(C) Afinal, sua desavença é com eles ou com nós?

(D) A esta altura, só podemos contar conosco mesmos.

(E) No caso de eu ir reclamar, você também vai?


________________________________________________________________

GABARITO:
1BE/2A/3E/4A/5E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 19:
Tribunal Regional Federal – 2ª Região-99

Técnico Judiciário – Auxiliar Judiciário

1 - É possível substituir a preposição em negrito pela sugerida após à direita, sem alteração de
sentido, na alternativa:
a) “... visível apenas aos humanos ...” / nos;
b) “Apegar-se demais a uma particular visão de mundo ...” / de uma;
c) “Obstinar-se em determinados padrões morais ...” / com;
d) “Insistir em se pensar desgraçado ...” / com;
e) “... dificuldade de se superarem as regras obsoletas.” / em.

2 - O vocábulo ‘que’ NÃO funciona como pronome relativo na opção:


a) “... aos humanos que tenham purificado as suas mentes.”;
b) “... não é outra coisa que eliminar as limitações.”;
c) “... os erros que o crítico pratica ...”;
d) “... o princípio de vida, que muito mais se aproxima do infinito...”;
e) “... das regras que, de forma ignorante, a humanidade tenta estabelecer.”.

3 - O vocábulo ‘se’ tem valor diverso do que apresenta nas demais opções na alternativa:
a) “Apegar-se demais a uma particular visão de mundo ...”;
b) “... quando as regras se tornam maiores ,,,”;
c) “Insistir em se pensar desgraçado ...”;
d) “... na dificuldade de se superarem as regras.”;
e) “Obstinar-se em determinados padrões morais ...”.

4 - Estão corretamente flexionadas e classificadas as formas verbais da opção:


a) fordes (futuro do subjuntivo) serdes (infinitivo flexionado), seje
(presente do subjuntivo);
b) veria (futuro do pretérito), verem (futuro do subjuntivo), tinha
visto (pretérito mais que perfeito composto);
c) não te apegues (imperativo negativo), tivesse-me apegado
(pretérito mais que perfeito do subjuntivo), tem-se apegado
(pretérito perfeito composto do indicativo);
d) teremos obscurecido (futuro do presente composto),
obscureça tu (imperativo afirmativo), haja obscurecido
(pretérito perfeito composto do subjuntivo);
e) teria sido superada (futuro do pretérito composto, voz
passiva), haverem superado (infinitivo impessoal composto),
superaríeis (futuro do pretérito).
5 - Há erro no uso do pronome pessoal na alternativa:
a) Mergulhe as mãos no rio para purificá-las / A meditação
purifica-lhe a mente.
b) Vou criticar-lhe duramente. / Os inimigos criticar-nos-ão.
c) Carlos censurou o vizinho, mas tem-no como amigo. / Carlos
tem-lhe grande consideração.
d) Quero agradecer-lhe pelo convite. / Ela recebeu o prêmio
sem agradecê-lo.
e) A caridade é uma virtude; pratiquemo-la. / Se soubesse que
essa era a religião de seus antepassados, praticá-la-ia
com certeza.

6 - No trecho ”Dos dois criminosos, digamo-lo já, quem veio a suportar a carga pior foi ela e as que
depois dela vieram...” a classificação dos pronomes, pela ordem de ocorrência, é:
a) pessoal, relativo, pessoal, demonstrativo, relativo, possessivo;
b) pessoal, indefinido, pessoal, demonstrativo, relativo, pessoal;
c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido, relativo, possessivo;
d) demonstrativo, indefinido, pessoal, demonstrativo, relativo, pessoal;
e) pessoal, indefinido, pessoal, indefinido, relativo, pessoal.

7 - A alternativa em que o verbo flexionado NÃO faz parte de locução verbal é:


a) “... estão a cumprir de modo satisfatório ...”;
b) “... e pior vão morrendo ...”;
c) “... quem veio a suportar a carga pior ...”;
d) “... pois tendo de sofrer ...”;
e) “... não fosse ficar o mundo deserto ...”.

8 - “... digamo-lo já ...” corresponde a:


a) vamos dizer a eles;
b) devemos dizer a ele;
c) é imperativo dizermos a ele;
d) vamos dizer isto;
e) é imperativo dizermos isto.

GABARITO:
1E/2B/3D/4C/5B/6D/7E/8E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 20:

Técnico Judiciário (segurança e transporte) - TRF 2ª – 1999

1 - Destacam-se abaixo algumas formas pronominais seguidas da palavra ou expressão a que se


referem no texto. Essa referência está INCORRETAMENTE identificada na opção:
a) “sê-LO” – o pronome refere-se a “duro e invencível como um velho jumento”;
b) “dentro dELE” – o pronome pode referir-se a “caminhão de lixo” ou simplesmente a “ lixo”;
c) “em SEUS dedos” – o pronome refere-se a “muitos”;
d) “nISTO está uma das crueldades da vida”– o pronome refere-se a “a esperança é a última que
morre”;
e) “que AS desmerece e avilta” – o pronome refere-se a “tristeza e corrupção”.

2 - Observe os conectivos de coordenação sublinhados nos seguintes exemplos do texto:


I- “...não conheço este homem, nem sei que infância teve”
II- “pois sua missão é ir ver ruas esburacadas”
III- “...mas a supera com este protesto de beleza e de dignidade”
IV- “...ou enfrenta, calado e só, a ruína de si mesmo”

A opção que apresenta a classificação correta dessas conjunções na mesma ordem dos exemplos é:
a) alternativa – explicativa – adversativa – alternativa;
b) aditiva – conclusiva – adversativa – aditiva;
c) alternativa – adversativa – aditiva – alternativa;
d) adversativa – conclusiva – alternativa – explicativa;
e) aditiva – explicativa – adversativa – alternativa.

3 - A preposição DE estabelece a mesma relação de sentido entre o termo antecedente e o


conseqüente no seguinte par de exemplos:
a) “rebrilhando de limpeza” / “estremecesse da mais alegre esperança”;
b) “edifício de luxo” / “feição do morto”;
c) “caminhão de lixo” / “memória da vida”;
d) “página inteira de tristezas” / “ruas tão desiguais da existência”;
e) “cabeça de rapaz” / “claudicando da perna direita”.

GABARITO:
1E/2E/3A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 20:

Técnico Judiciário (segurança e transporte) - TRF 4ª – 2000

1. O emprego e a colocação dos pronomes sublinhados estão corretos em:

(A) Lhe envio amanhã os livros e as fitas; trate-lhes com carinho.

(B) Ela havia negado-me um favor, e agora quer que eu a retribua?

(C) Acompanhe aquele rapaz, siga-lhe todos os passos, não o perca de vista.

(D) Entrei na casa, a examinei bem e não notei-lhe nenhum defeito.

(E) Deu o carro para pintarem-no, pediu o orçamento e lhe achou muito caro.

2. Todas as formas verbais estão corretas na frase:

(A) Se o dinheiro de fato proviu do narcotráfico, a instituição ficará em apuros.


(B) O que lhe caber fazer daqui para a frente, faça-o com o máximo empenho.
(C) Se elas não o detessem, ele cometeria um crime.
(D) Ao refazerem as contas do orçamento, entreviram algumas irregularidades.
(E) O técnico interveio, mas os jogadores não se conteram e brigaram muito.

3. Pertencem à mesma classe gramatical as palavras sublinhadas na frase:

(A) No exílio, o poeta amargava penosas saudades da amada.

(B) Perto de nós, a tristeza dele torna-se mais amena.

(C) Apesar de vaidoso, ele conserva sua generosidade.

(D) Nenhuma hesitação cabe agora: a hora é decisiva.

(E) Se for à capital, não esqueça de visitar a menina tão pobrezinha.

GABARITO:
1C/2D//3D

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 21:
XIX Concurso Público da Corregedoria Geral da Justiça/RJ -1998
Técnico Processual / 1998

1 - “Consistem meramente de demarcações...”; o vocábulo demarcação tem seu plural


corretamente formado no texto. O item abaixo em que há um vocábulo cuja forma plural é
unanimemente considerada como equivocada é:
a) escrivães – tabeliães – cidadãos;
b) aldeãos – aldeões – aldeães;
c) artesãos – camaleões – vulcões;
d) artesões – corrimãos – verões;
e) guardiões – guardiães – charlatãos.

2 - “Uma vez que a administração compreenda...”; esta oração apresenta, no contexto, o valor
de uma:
a) causa;
b) concessão;
c) condição;
d) comparação;
e) finalidade.

3 - planejá-la é uma forma verbal com pronome enclítico; a forma que assumiria esse mesmo
verbo no futuro do presente do indicativo com pronome mesoclítico, seria:
a) planeja – la – á;
b) planejá – la – á;
c) planejá – la – ia;
d) planejá – la – a;
e) planejar – la – á.

4 - “Uma vez que a administração compreenda e aceite essa economia mundial...”; entre os
verbos abaixo há um que não pode ser conjugado no mesmo tempo das formas destacadas
nesse segmento do texto, por ser defectivo:
a) expandir – ampliar;
b) possuir – averiguar;
c) computar – explodir;
d) optar – ir;
e) pôr – intervir.

5 - O verbo estar, presente no texto 3, é classificado como irregular, como provam as formas
abaixo, exceto uma:
a) estiveste;
b) estou;
c) estavam;
d) estejam;
e) estiver.

6 - “ Não mudaram em pelo menos cem anos”; o vocábulo cem é classificado como numeral. A
frase em que não ocorre nenhum tipo de numeral é:
a) A maioria das empresas se modernizou em função da globalização;
b) Ambos motivos fizeram com que as fronteiras políticas perdessem a importância;
c) O item a do regulamento deve ser alterado;
d) Um terço das empresas necessita modernizar-se;
e) Somos o penúltimo país do mundo em distribuição de renda.

7 - Assinale a opção em que não pode haver substituição do complemento verbal sublinhado
por LHE ou LHES:
a) Não pude assistir à cerimônia;
b) Ajudamos aos flagelados;
c) O príncipe sucedeu ao tio;
d) Obedece a teu chefe;
e) Quero muito aos primos.

8 - Assinale a frase em que há erro no emprego de o ou lhe:


a) Mandei-o visitar os pais em Petrópolis;
b) Mandei-lhe visitar os pais em Petrópolis;
c) Eu lhe felicitarei pela vitória;
d) Não lhe assiste o direito de protestar;
e) A verdade é que eu lhe quero muito bem.

GABARITO:
1E/2C/3B/4C/5C/6A/7A/8B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 22:
Ministério Público Federal
Técnico Processual/1996

HISTORIA DE BEM-TE-VIS

Com estas florestas de arranha-céus que vão crescendo, muita gente pensa que passarinho é
coisa só de jardim zoológico; e outros até acham que seja apenas antiguidade de museu.
Certamente, chegaremos lá... mas, por enquanto, ainda existem bairros afortunados, onde haja uma
casa, casa que tenha um quintal, quintal que
tenha uma árvore. Bom será que essa árvore seja a mangueira: pois nesse vasto palácio verde
podem morar muitos passarinhos.
Os velhos cronistas encantaram-se com canindés e araras, tuins e sabiás, maracanãs e
"querejuás todos azuis de cor finíssima..'' Nós esquecemos tudo: quando um poeta menciona um
pássaro, o leitor pensa que é literatura..
Pois há um passarinho chamado bem-te-vi. Creio que está para acabar. E é pena pois, com
esse nome que tem, e que é a sua própria voz, devia estar em todas as repartições públicas (e em
muitos outros lugares), numa elegante gaiola, para no momento oportuno anunciar a sua presença.
Seria um sobressalto providencial e sob forma tão inocente e agradável que ninguém, decerto, se
aborreceria.
Mas o que me leva a crer no desaparecimento do bem-te-vi são as mudanças que começo a
observar na sua voz. O ano passado, aqui nas mangueiras dos meus simpáticos vizinhos, apareceu
um bem-te-vi caprichoso, muito moderno, que se recusava a articular as três sílabas tradicionais do
seu nome. Limitava-se a gritar: "... te
vi!... te vi!..." com a maior irreverência gramatical. Como dizem que as últimas gerações andam
muito rebeldes e novidadeiras, achei natural que também os passarinhos estivessem contagiados
pelo novo estilo humano.
Mas logo a seguir , o mesmo passarinho - ou seu filho, ou seu irmão, como posso saber, com
a folhagem
cerrada da mangueira ? - animou-se a uma audácia maior, Não quis saber das duas sílabas, e gritava
apenas, daqui, dali, invisível e brincalhão: "...vi! ...vi!..."- o que me pareceu ainda mais divertido.
O tempo passou, O bem-te-vi deve ter viajado; talvez seja cosmonauta, talvez tenha voado com
o seu time de futebol... Afinal tudo pode acontecer com bem-te-vis tão progressistas, que rompem
com o canto da família e mudam os lemas dos seus brasões. Talvez tenha sido atacado por esses
crioulos fortes que agora saem de mato de repente e disparam sem razão nenhuma contra o
primeiro vivente que encontram.
Mas hoje tornei a ouvir um bem-te-vi cantar. E cantava assim: "Bem-bem-bem-...-te-vi."'
Pensei: "E uma nova escola poética que se eleva das mangueiras!..." Depoís o passarinho mudou. E
fez: "Bem-te-te-te-...-vi!' Tornei a refletir: "Deve ser pequenino e estuda a sua cartilha..." E o
passarinho: "Bem-bem-bem-te-te-te-vi-vi- vi...!" ·
Os ornitólogos devem saber se isso é caso comum ou raro. Eu jamais tinha ouvido coisa iguaJ.
Mas as crianças, que sabem mais do que eu, e vão diretas aos assuntos. ouviram, pensaram, e
disseram: "Que engraçado! Um bem-te-vi gago!'' Então, talvez seja mesmo só gagueira...

Celicilia Meireles, Quadrante 2, Rio de Janeiro , 1963 (com adaptações)

QUESTÃO 1
A locução verbal, formada por um verbo auxiliar e uma forma nominal, expressa os diversos
aspectos do desenvolvimento da ação verbal. Assinale a opção em que a locução sublinhada não
corresponde ao aspecto verbal indicado.
(A) "Com estas florestas de arranha-céus que vão crescendo'' (L. 1 ) - ação progressiva
(B) "Creio que está para acabar" (L.9) - ação iminente
(C) "tudo pode acontecer" (L.22) - ação possível
(D) "Mas hoje tomei a ouvir" (L.25) - ação iterativa
(E) "O bem-te-vi deve ter viajado" (L.21) - ação obrigatória

QUESTÃO 2
No segundo parágrafo do texto, há

(A) duas orações e dois adjetivos.


(B) três orações e doze substantivos.
(C) quatro orações e quatro verbos.
(D) cinco orações e quatro pronomes.
(E) seis orações e nenhum advérbio.

GABARITO:
1D/2C

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 23:

Operador de Tratamento de Água e Esgoto - COPASA - MG – 2001

QUESTÃO 1
A palavra destacada está grafada CORRETAMENTE em:

a. Não corra, porque você pode machucar-se.


b. Não sei o por que de ter corrido tanto.
c. Ele correu muito. Porquê?
d. Por quê ele correu?

QUESTÃO 2
A palavra em negrito está INCORRETAMENTE classificada nos parênteses em:

a. Não há suficiente espaço para o móvel. (substantivo)


b. A criança tem um modo diferente de falar. (adjetivo)
c. Comentaram alto que o plano estava definido. (advérbio)
d. Certo amigo meu já usou essa expressão. (pronome)

QUESTÃO 3
Todos os vocábulos abaixo são masculinos, EXCETO:

a. telefonema
b. estigma
c. formicida
d. cal

QUESTÃO 4
Assinale a frase em que o adjetivo foi usado com valor de substantivo:

a. Ninguém mais duvidava de que seus cabelos estavam grisalhos.


b. O homem foi sincero ao me procurar no estacionamento.
c. Todos dizem, agora, que é preciso preservar o verde.
d. Sempre foi assim meio bravo com os colegas.

QUESTÃO 5
Observe, com atenção, as frases a seguir.

I. Sai daqui, rapaz!


II. Conta, Carlos, o que aconteceu.

Passando as formas verbais sublinhadas para a 3ª pessoa, encontramos:

a. Saias / Contas
b. Saia / Contes
c. Saias / Conte
d. Saia / Conte

QUESTÃO 6
A palavra sublinhada é pronome indefinido em:

a. Ela própria fiscalizou a mudança.


b. Algumas mulheres foram embora.
c. Analisamos o livro que ganhou o prêmio.
d. Aquelas crianças deveriam ser advertidas.

GABARITO:
1A/2A/3D/4C/5D/6B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 24:

CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DE AGENTE POLICIAL - AP

1. Assinale a alternativa correta.


Eles ____ cansados e _____ ao cinema.
a. estão – vão
b. estam – vam
c. estavão – vão
d. estam – vão
2. Indique qual item apresenta erro quanto ao emprego do por que, por quê,
porque e porquê.
a. Por que viemos à aula hoje?
b. E agora, você está reclamando por quê?
c. Explique-me o porque de sua revolta.
d. Por que temos que esperar os outros?
3. Assinale a função morfológica de caro em "Ele vendeu caro as mercadorias".
a. Verbo
b. Pronome
c. Advérbio
d. Preposição
4. Assinale a alternativa correta.
Caso eu não ..... mais aqui e não nos ..... outra vez, telefone-me.
a. vier - vermos,
b. venho - virmos,
c. venha - vejamos,
d. viesse - vimos.
5. Aponte a alternativa correta.
a. Aluga-se casas.
b. Vendem-se apartamentos.
c. Precisa-se pedreiros.
d. Precisam-se de pedreiros.
6. Assinale o item que apresenta o adjetivo incorretamente relacionado ao
substantivo.
a. Leite – lácteo
b. Coração – hepático
c. Guerra – bélico
d. Dedo – digital
7. Assinale a alternativa correta.
Desejava transformar os ___________ em __________ do céu.
a. pagões – cidadões
b. pagãos – cidadões
c. pagões – cidadãos
d. pagãos – cidadãos

GABARITO:
1A/2C/3C/4C/5B/6B/7D

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 25:

Concurso de Agente de Polícia/2000


Polícia Civil - Mato Grosso

1. Na frase "Quem deseja sua ajuda em semelhante situação ?", as palavras destacadas são,
respectivamente, pronomes:
a ( ) interrogativo – possessivo – demonstrativo
b ( ) indefinido – possessivo – demonstrativo
c ( ) indefinido – relativo – oblíquo
d ( ) indefinido – possessivo – relativo
e ( ) interrogativo – possessivo – indefinido

2. Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do plural do pretérito
imperfeito do modo indicativo.
a ( ) pomos.
b ( ) púnhamos
c ( ) pusemos
d ( ) ponhamos
e ( ) pusermos

3. Na frase "Este é o perfume de que mais gosto", a palavra que é classificada


morfologicamente como:
a ( ) substantivo
b ( ) advérbio
c ( ) pronome relativo
d ( ) preposição
e ( ) conjunção subordinada

4. O plural do substantivo composto está incorreto na alternativa:


a ( ) o leva-e-traz – os leva-e-traz
b ( ) a manga-rosa – as mangas-rosa
c ( ) o beija-flor – os beija-flores
d ( ) o guarda florestal – os guarda-florestais
e ( ) o primeiro-ministro – os primeiros-ministros

GABARITO:
1A/2B/3C/4D

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 25:
Concurso de Ingresso à Carreira de Escrivão de Polícia
EP 1/2000 – SÃO PAULO/SP

1) Indique a alternativa cujas formas verbais completam corretamente as lacunas do seguinte


período:
Quando o funcionário o___________, _______ - lhe o forno de microondas que ele_______ para que
o técnico__________ alguns vazamentos e _________ as falhas ainda existentes.
a. Ver- envie- reveu- abrevia- remedie
b. Vir- envie- reviu- abrevie- remedeie
c. Ver- envia- reveu- abrevie- remedie
d. Vir- envia- reviu- abrevia- remedeie

2) O verbo da oração "Manuais de instrução tinham sido, ao longo dos anos recentes, os
maiores responsáveis por crises de depressão no homem comum", encontra- se no pretérito
a. perfeito composto.
b. perfeito na voz passiva.
c. mais-que-perfeito composto.
d. mais-que-perfeito simples.

3) Assinale a única frase na qual a palavra "que" não exerce a função de adjunto adnominal.
a. Que entusiasmo diante das informações televisivas!
b. Que liderança de audiência é essa?
c. Quero saber que emissora tu preferes?
d. Que grande é a responsabilidade da maior rede de emissora de televisão!

4) Assinale a alternativa em que o verbo não admite o pronome oblíquo lhe


a. A TV Bandeirantes aspira ao poder da transmissão de novelas. (aspira- lhe)
b. Os pesquisadores da instituição sucederam aos investigadores da comunicação de massa.
(sucederam- lhes)
c. Muitas imagens televisivas serviram de escudo aos brasileiros. (serviram- lhe de escudo)
d. Esse tema de reflexão sobre a vigência da democracia coube a muitos cidadãos brasileiros.
(coube- lhes)

GABARITO:
1B/2C/3D/4A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 26:
ACADEMIA DE POLÍCIA - SSP/SP – DECAP
Concurso para Investigador de Polícia - 2000

1) " ... levaram a adotar ..." / " ... a sua morte ..." / " ... não a pôs ..." - As três ocorrências do "a"
são, respectivamente,
a. pronome – artigo – pronome
b. preposição – artigo – pronome
c. artigo – artigo – preposição
d. artigo – pronome – pronome

2) Em qual das frases a palavra grifada não é uma preposição?


a. As pessoas não se mexiam nem falavam.
b. Viajou sem passaporte.
c. Moro em São Paulo.
d. Prostradas ante o meu retrato, minhas irmãs rezavam.
GABARITO:
1B/2A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 27:
ACADEMIA DE POLÍCIA - DEINTER/SP
Concurso para Investigador de Polícia - 2000

1 Indique a frase que contenha os verbos nas vozes ativa e passiva analítica, respectivamente.
a - Deram as mãos e se foram alegres.
b - A casa em que vivias foi reformada.
c - Olhou-se no espelho e viu as marcas do tempo.
d - Fosse incomodada, tomaríamos providências.

2 Em que frase aparece o gerúndio em tempo composto?


a - Tendo concluído o exercício, pôs-se a brincar.
b - O exercício foi feito com muito capricho.
c - Ia correndo ao encontro de suas fantasias.
d - Pretendíamos viajar, mas a chuva não deixou.

3 Das relações substantivos/adjetivos apresentadas, uma está errada. Aponte-a.


a - asno: asnino
b - ave-de-rapina: acipitrino
c - bronze: êneo
d - esposa: uxório

4 Indique a frase em que há o emprego de pronome adjetivo.


a - Tudo foi por água abaixo.
b - O que disseste é errado.
c - Ninguém aceitou aquela proposta.
d - Não, li somente aquela.

5 Em todas as alternativas, a expressão destacada pode ser substituída pelo pronome lhe, exceto
em:
a - Tu dirás a Cecília que Peri partiu.
b - Cecília viu perto a Isabel.
c - Cecília recomendou a Peri que estivesse quieto.
d - Peri prometeu a D. Antonio levar-te à irmã.

6 Na oração – “Maria tinha muito pouco saber e era bem pouco apreciada” – as palavras sublinhadas
são, respectivamente:
a - advérbio – advérbio – advérbio – advérbio
b - advérbio – advérbio – advérbio – adjetivo
c - advérbio – adjetivo – advérbio – adjetivo
d - adjetivo – advérbio – advérbio – adjetivo

7 Aponte a alternativa em que o superlativo dos adjetivos célere, pio e pobre estão corretos.
a - celerílimo – pientíssimo – paupérrimo
b - celérrimo – piíssimo – pobríssimo
c - celeríssimo – piissérrimo – pobrílimo
d - celerílimo – piissérrimo – paupérrimo

GABARITO:
1B/2A/3A/4C/5B/6C/7B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 27:
CONCURSO PÚBLICO DE INGRESSO
NA CARREIRA DE INVESTIGADOR DE POLÍCIA
ACADEMIA DE POLÍCIA - SP / AGOSTO DE 2000
1) Assinale a alternativa em que, quanto ao gênero, todos os substantivos são epicenos.

a. salmão, zebra, elefante, tubarão

b. artista, pernilongo, égua, lente

c. pulga, jacaré, sapo, baleia

d. selvagem, soprano, rinoceronte, cobra

2) Assinale a única forma verbal aceitável.

a. Se eles manterem a palavra, eu ficarei.

b. Ele reteu as crianças em casa à noite.

c. Quando eu dispor de tempo, irei.

d. Se tu sustiveres a palavra, contratarei.

3) Assinale a alternativa em que há erro quanto ao emprego dos pronomes se, si e consigo.

a. Feriu-se, quando brincava com o revólver e o virou para si.

b. Os homens carregam consigo as suas penas.

c. Ele só cuida de si.

d. Espere um momento, pois tenho de falar consigo.

4) Indique a alternativa com os plurais corretos.

a. cidadões, bota-foras, salários-família, escrivães

b. cidadãos, bota-fora, salários-família, escrivães

c. cidadãos, botas-foras, salário-famílias escrivões

d. cidadães, botas-fora, salários-famílias, escrivãos

5) Marque o item que completa corretamente a frase: "..............cinco anos amanhã que tu te
............com tua família, pois hoje ...........15 de março de 1975".

a. vão fazer – desavieste – são

b. vai fazer – desaviste – é

c. vai fazer – desouveste – são

d. vai fazer – desavieste – são

6) Aponte a alternativa em que a segunda forma está incorreta como plural da primeira.

a. tu ris - vós rides.

b. ele lê – eles lêem.

c. ele tem - eles têm.


d. ele vem; – eles vêem.

GABARITO:
1C/2A/3D/4B/5D/6D

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 28:
Papiloscopista
Estado MT / 2000

1. Assinale a alternativa onde encontramos pronome demonstrativo.


a ( ) Não encontrei nenhum amigo na festa.
b ( ) Eles mesmos responderam ao questionário.
c ( ) Roubaram-lhe a maleta.
d ( ) As xerox custaram cinqüenta centavos cada uma.
e ( ) Ninguém ficou sabendo o modo como ele fugiu.

2. O plural do substantivo composto está incorreto na alternativa:


a ( ) o leva-e-traz – os leva-e-traz
b ( ) a manga-rosa – as mangas-rosa
c ( ) o beija-flor – os beija-flores
d ( ) o guarda florestal – os guarda-florestais
e ( ) o primeiro-ministro – os primeiros-ministros

3. Em qual das orações abaixo a colocação do pronome oblíquo está correta ?


a ( ) Me ajudem, por favor.
b ( ) Eu farei-lhe o favor de levar a encomenda.
c ( ) Aqui, come-se bem.
d ( ) Aquilo alegrou-me bastante.
e ( ) Era necessário lhe mostrar a verdade.

4. Na frase "Este é o perfume de que mais gosto", a palavra que é


classificada morfologicamente como:
a ( ) substantivo
b ( ) advérbio
c ( ) pronome relativo
d ( ) preposição
e ( ) conjunção subordinada

5. Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do


plural do pretérito imperfeito do modo indicativo.
a ( ) pomos.
b ( ) púnhamos
c ( ) pusemos
d ( ) ponhamos
e ( ) pusermos

6. Indique a alternativa que apresenta locução adjetiva.


a ( ) O jogo foi transmitido ao vivo.
b ( ) Todos os turistas voltaram a pé.
c ( ) Eu a vi por acaso na rua.
d ( ) De vez em quando o trem passa por aqui.
e ( ) Estão chegando as festas de Natal.

GABARITO:
1E/2D/3C/4C/5B/6E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 29:
ACADEMIA DE POLÍCIA DE SÃO PAULO/SP
INVESTIGADOR DE POLÍCIA/1998

1. O plural do adjetivo composto está correto em:


a. Houve intervenções médicos-cirúrgicas.
b. As moças usavam blusas azul-marinho.
c. As meninas usavam saias azuis-pavão.
d. Os caminhos recens-abertos são íngremes.

2. Os superlativos absolutos sintéticos de célebre, amargo e cruel são, respectivamente:


a. celebríssimo – amarguíssimo – crudelíssimo
b. celebérrimo – amarguíssimo – cruelíssimo
c. celebérrimo – amaríssimo – crudelíssimo
d. celebrissimo – amarissimo – cruelíssimo

3. Os superlativos sintéticos de frágil, livre, e magro são respectivamente:


a. fragissimo – livríssimo – magríssimo
b. fragilimo – livrissimo – macérrimo
c. fragílimo – libérrimo – macérrimo
d. fragíssimo – libérrimo – magríssimo

4. Os femininos de elefante, frei e poeta são, respectivamente:


a. elefoa – freira – poetiza
b. elefanta – freira – poetisa
c. elefoa – sóror – poetiza
d. elefanta – sóror – poetisa

5. Os numerais ordinais correspondentes a oitenta, novecentos e mil são, respectivamente:


a. octogésimo – nongentésimo – milésimo
b. oitogésimo – noventésimo – milésimo
c. octogésimo – noventésimo – milézimo
d. oitogésimo – nongentésimo – milézimo

6. Assinale o plural mal formado.


a. peões
b. pombos-correio
c. corres-corre
d. corrimões

7. O verbo lembrar-se está no futuro do pretérito do indicativo em:


a. lembrar-se-ia
b. lembrar-me-ei
c. lembra-se-ão
d. lembraram-se

8. Fui à escola, embora estivesse doente.


A oração grifada expressa circunstâncias de:
a. condição
b. tempo
c. finalidade
d. concessão

9. Ninguém os guardou no armário.


O termo grifado é:
a. pronome
b. artigo
c. preposição
d. conjunção

GABARITO:
1B/2C/3C/4D/5A/6C/7A/8B/9A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br


Prova 30:
Concurso Público de Provas e Títulos para Ingresso na Carreira de Perito Criminal(PC-1/2002)

1.- Assinale a opção em que há erro no emprego de onde.


a. Depois das aulas, a coordenadora levava os alunos até o portão onde aguardavam
os responsáveis.
b. Será um jogo bem difícil onde teremos de conseguir ótimo resultado.
c. A sala onde trabalhávamos era escura e sem conforto.
d. As cidades por onde passamos deixaram-nos boa impressão.

2.- Assinale a frase em que "meio" funciona como advérbio:


a) Achei-o meio triste.
b) Só quero meio quilo.
c) Descobri o meio de acertar.
d) Comprou um metro e meio.

GABARITO:
1B/2A
Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 31:
Comando da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro
Concurso para Policia Militar

1) Só há uma opção onde o verbo está no modo indicativo. Assinale-a:


(A) Se ela me amasse.
(B) Sejais feliz.
(C) Jamais serei o mesmo.
(D) Tenhas calma.
(E) Há mais de uma opção correta.

2) Em qual das alternativas o adjunto adverbial é de causa ?


(A) Caminhava lentamente, na praia.
(B) A mendiga morreu de fome.
(C) Sonhou à noite toda com ele.
(D) Saiu cedo para rua.
(E) Gostamos muito de vocês.

3) Em qual das alternativas todos os verbos são irregulares?


(A) amar partir ser beber
(B) sonhar cantar por sair
(C) ficar beijar viajar cantar
(D) ir ser vir pedir
(E) As alternativas A e B estão corretas.

4) Qual é o verbo que exprime uma idéia de qualidade, de estado ?


(A) Verbo transitivo direto.
(B) Verbo intransitivo.
(C) Verbo transitivo indireto.
(D) verbo de ligação.
(E) Nenhuma das opções responde a pergunta.

5) Nas relações de pronomes abaixo, há uma classificada erradamente. Assinale-a:


(A) meu/teus/suas/vossas pronomes possessivos
(B) os/lhes/convosco/mim pronomes pessoais oblíquos
(C) aquele/aquelas/esses/aquilo pronomes demonstrativos
(D) o qual/cujo/as quais/que pronomes indefinidos
(E) como?/quantos?/quem?/onde? pronomes interrogativos

6) Em qual das alternativas o pronome em destaque é indefinido?


(A) Aquele morro era muito alto.
(B) Não devemos nada ao banco.
(C) Onde você mora?.
(D) Não se preocupe comigo.
(E) Seus dias estão contados.

GABARITO:
1C/2B/3D/4D/5D/6B

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 32:
Professor de Português - SME - RJ - 2001

1 - O item em que a preposição sublinhada apresenta mais valor semântico (nocional) que gramatical (relacional) é:
(A) “Gostaríamos de ter segurança...”;
(B) “ ...para acreditar em coisas...”;
(C) “...dignas da nossa confiança.”;
(D) “As verdades do crente...”;
(E) “...dependem da história.”.

2 - A palavra sublinhada tem sua classe gramatical corretamente indicada em:


(A) “...mais desconfiados do que no passado.”- pronome adjetivo indefinido;
(B) “...somos todos bastante divididos interiormente.” pronome adjetivo indefinido;
(C) “...ninguém pode assegurar que são inteiramente dignas...”- pronome relativo;
(D) “...mais acirrada será a controvérsia entre eles.”- pronome pessoal reto;
(E) “Só acredite no que seus olhos vêem...”- pronome demonstrativo.

3 - “Uma parte de nós quer acreditar...”; a forma do verbo querer que, ao contrário das demais, apresenta radical e
desinência de verbo regular é:
(A) quisesse;
(B) queiram;
(C) quisera;
(D) quererei;
(E) quis.

4 - O adjetivo desconfiados equivale semanticamente a sem confiança; a correspondência correta entre o sentido do
adjetivo e a expressão dada está em:
(A) “... unidade monolítica...” = de um só tipo;
(B) “... diálogo mais desenvolto...” = de desenvolvimento;
(C) “... formas rígidas e dogmáticas de pensar.” = de credibilidade;
(D) “... conclusões peremptórias...” = de rapidez;
(E) “... valores mais comprometidos...” = de compromisso.

5 - O item em que o valor semântico expresso pelo verbo é indicado equivocadamente é:


(A) “....pessoas que se dispõem a pagar um preço...” = volição;
(B) “Todos estamos nos tornando, hoje, mais desconfiados...”= mudança de estado;
(C) “...para estar convencido...”= estado transitório;
(D) “As verdades filosóficas se contradizem...” = conhecimento;
(E) “O poeta Brecht expressou esse impasse...” = ação.

6 - “Todos estamos nos tornando, hoje, mais desconfiados...”; o item em que o vocábulo mais expressa idéia diferente da
de “aumento” ou “intensidade” é:
(A) Hoje estamos mais céticos que antes;
(B) Não queremos mais saber de negativismos;
(C) Treinou e ganhou mais esperança de jogar;
(D) Eu me sinto mais ou menos;
(E) A controvérsia entre filósofos é mais acirrada.

7 - “...no que seus olhos vêem e no que seus ouvidos escutam...”; o item em que o valor da conjunção E está indicado
incorretamente é:
(A) Os filósofos pensam e pensam e pensam... = realce ou insistência;
(B) Procurou ler o livro e as páginas estavam rasgadas... = adversidade;
(C) As águas rolavam com força e a criança foi arrastada... = conseqüência;
(D) Os filósofos discutem e se contradizem... = acréscimo;
(E) O ceticismo traz vantagens e desvantagens... = seqüência narrativa.
8 - “Para o bem ou para o mal...”; o item em que OU apresenta valor semântico distinto dos demais é:
(A) Jamais conseguirei entender filósofos ou cientistas;
(B) É melhor crer mais ou nunca seremos felizes;
(C) João ou Pedro será o campeão;
(D) Domingo iremos trabalhar ou descansar;
(E) Os livros chegaram de avião ou de barco.

9 - Considerando flexão como o processo de variação na estrutura interna do vocábulo, a palavra abaixo que admite
flexão de gênero é:
(A) pedinte;
(B) homem;
(C) aluno;
(D) caracol;
(E) artista.

10 - O item abaixo que apresenta uma característica dos adjetivos e não dos substantivos é:
(A) designação dos seres;
(B) papel sintático de atributo;
(C) função de núcleo de sujeito;
(D) invariabilidade mórfica;
(E) variabilidade em gênero e número.

11 - Todos os substantivos indicados nas frases a seguir encontram-se adjetivados; o item cujo tipo de adjetivação está
indicado de forma correta é:
(A) Casa de ferreiro, espeto de pau; - locução adjetiva;
(B) Relógio que atrasa não adianta; - termo comparativo;
(C) Para bom entendedor, meia palavra basta; - oração adjetiva;
(D) Em tempos de crise, urubu vira frango; - adjetivo qualificativo;
(E) Em casa sem dinheiro, a felicidade desaparece; - sufixação.

12 - O item abaixo que realiza de forma correta a substituição verbo + advérbio por um só verbo de sentido equivalente é:
(A) Pagar totalmente uma dívida = extirpar;
(B) Destruir completamente o prédio = depenar;
(C) Entregar-se totalmente ao trabalho = devotar-se;
(D) Purificar integralmente o vinho = conspurcar;
(E) Saber integralmente um assunto = arrasar.

GABARITO:
1D/2E/3D/4E/5D/6B/7E/8A/9C/10B/11A/12C

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 33:
MINISTÉRIO DA AERONÁUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO
ESCOLA PREPARATÓRIA DE CADETES DO AR
o
CONCURSO DE ADMISSÃO AO 2 ANO DO CPCAR 99

1 – Assinale a frase em que, derivando-se um substantivo do verbo em negrito, o mesmo será


grafado com ç, de acordo com o modelo:

É preciso conter as despesas – É preciso fazer a contenção das despesas.

a) O diretor interveio na questão dos alunos faltosos.


b) Nossa gráfica imprimirá os panfletos necessários.
c) O banco concedeu um empréstimo aos agricultores.
d) Discutiremos o problema em nossa próxima reunião.

2 – Assinale a alternativa que completa corretamente as frases.

I. Cada qual faz como melhor lhe ______________ .


II. Que ______________ estas caixas?
III. Neste momento os parlamentares _____________ os seus conceitos.
IV. Eles _____________ o armazém do necessário.

a) convém, contêm, revêem, provêem


b) convém, contêm, revêem, provém
c) convêm, contém, revêm, provém
d) convêm, contém, revêem, provêem

3 – No período “... o bonde que chega abriu a goela de baleia, onde Jonas esperava por ele ”, as
palavras que e onde são, respectivamente,

a) pronome relativo e advérbio de lugar.


b) pronome relativo e pronome relativo.
c) conjunção subordinativa integrante e advérbio de lugar.
d) conjunção subordinativa integrante e pronome relativo.

4 – Assinale a alternativa que classifica corretamente os termos destacados no trecho abaixo.

“O primeiro ímpeto de minha indignação caiu sobre Sá , em quem se encarnava o insulto vago
e anônimo: cometia um excesso, se o seu olhar franco e leal não me fizesse entrar em mim.”

a) Adjetivo, pronome, conjunção, pronome.


b) Substantivo, pronome, conjunção, pronome.
c) Adjetivo, preposição, pronome, conjunção.
d) Substantivo, preposição, pronome, conjunção.

GABARITO:
1A/2A/3B /4D

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 34:
COMANDO DA AERONÁUTICA
DEPARTAMENTO DE ENSINO
ESCOLA PREPARATÓRIA DE CADETES DO AR
CONCURSO DE ADMISSÃO AO 1ºANO DO CPCAR
PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA
18 de setembro de 2000

1 – Leia a estrofe abaixo.


“Riscando o céu na minha queda brusca
Rápida e precisa,
Cortando o ar em êxtase no espaço
Meu corpo cantaria
Sibilando
A sinfonia da velocidade.”

Quanto à análise morfológica, as palavras acima destacadas são classificadas, respectivamente,


em
a) advérbio, advérbio, adjetivo, substantivo, adjetivo.
b) advérbio, verbo, adjetivo, adjetivo, locução adverbial.
c) substantivo, substantivo, verbo, adjetivo, substantivo.
d) adjetivo, adjetivo, substantivo, verbo, locução adjetiva.

2 – Analisando morfologicamente as palavras da tirinha abaixo:


I II III
é INCORRETO afirmar que
a) você, no quadro I, é pronome pessoal de tratamento.
a
b) me, no quadro I, é pronome pessoal da 1 pessoa, oblíquo, e tônico.
c) particular, no quadro II, é adjetivo, singular.
d) não, no quadro II, é advérbio de negação.

3 – Leia os versos:
“Fazendo carga no centro
Sem dar proteção aos flancos
Lá deixou bastantes mortos
Muitos feridos e mancos”

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, a classificação morfológica dos termos


destacados.
a) verbo – pronome – adjetivo – adjetivo
b) adjetivo – conjunção – adjetivo – conjunção
c) verbo – preposição – substantivo – pronome
d) adjetivo – interjeição – substantivo – pronome

4 – Considerando o texto O aeroplano, assinale a alternativa que completa corretamente as


seguintes lacunas.
No primeiro verso da terceira estrofe, o verbo está no _____________ porque indica um fato que
ocorre em relação a outro e, no sexto verso da mesma estrofe, está no _____________ indicando
ação contínua.
a) futuro do pretérito – gerúndio
b) pretérito imperfeito – imperativo
c) particípio – presente do indicativo
d) pretérito perfeito – presente do indicativo

5 – Analisando morfológica e sintaticamente as frases abaixo:


I- “Certos telefonemas meio lacônicos na sua presença...”
II- “O que ele dissera não implicava nenhuma crítica...”
III- “Ainda aturdido com a notícia, custava a se recuperar.”
 Não está incomunicável, mas não pode receber visitas
IV- “ a sós.”

só NÃO se pode afirmar que a


a) I está correta, porque a palavra “meio” é um advérbio de intensidade.
b) II está incorreta, pois, nesse sentido, o verbo implicar rege a preposição em.
c) III está incorreta, visto que o verbo custar está empregado no sentido de ser difícil.
d) IV está correta, pois a expressão “a sós” é uma locução adverbial, portanto, invariável.

6 – Todas as alternativas abaixo apresentam corretamente uma segunda opção de colocação dos
pronomes átonos destacados, EXCETO
a) “Aquilo que lhe fez lembrar o vômito, também numa folha de jornal (...)”
Aquilo que fez lembrar-lhe o vômito, também numa folha de jornal (...)

b) “Vou lhe dizer com toda a franqueza (...).”


Vou dizer-lhe com toda a franqueza (...).

c) “Mas já não se falava mais em assalto (...).”


Mas já não falava-se mais em assalto (...).

d) “O filho se esquivou com delicadeza, voltando-se para o delegado (...).”


O filho esquivou-se com delicadeza, voltando-se para o delegado (...).

7 - Segundo o que preceitua a gramática, a colocação do pronome átono está INCORRETA em


a) “Não querem me obedecer!”
b) “Você ainda me ama?”
c) “... dispensaria ele próprio qualquer ajuda, para não a expor.”
d) “Sem saber para onde se voltar, abriu às pressas no chão um jornal...
GABARITO:
1D/2B/3C/4A/5B/6C/7A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 35:
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA
CONCURSO DE ADMISSÃO AO CFS 2/2002 TURMA B

1 – Complete os espaços dos períodos abaixo, verificando a grafia correta das palavras. A seguir, assinale a
alternativa que as apresenta na seqüência.
I- Como você quer que eu o ajude se suas opiniões vêm ___________ às minhas.
II- "...era meu parente ___________, interrogou-nos de cara amarrada e mandou-nos embora."
III- "Aludia às conversas que tiveram ambos os velhos ___________ da infância dos filhos."
IV- Não perguntes a razão de meus ciúmes, pois sabes que as paixões não têm um ___________.
a) de encontro a – afim – a cerca – por quê
b) de encontro a – a fim – acerca – porquê
c) ao encontro de – afim – a cerca – por quê
d) de encontro a – afim – acerca – porquê

2 – A maioria dos advérbios terminados em mente são classificados como advérbios de modo.
Quando aplicados ao texto, pode-se descobrir mais da relação que estabelecem com os termos da
oração. Desse modo, relacione a coluna A com a coluna B, de acordo com o que se pede.
A
I- advérbio caracterizando finalidade descritiva
II- advérbio caracterizando juízo de valor
III- advérbio caracterizando avaliação de quem fala
IV- advérbio caracterizando um critério
B
( ) Lamentavelmente, não teremos como concluir os preparativos da festa no prazo previsto.
( ) "A noite obscenamente acesa/ Sobre meu país dividido em classes." (Ferreira Gullar)
( ) "Em primeiro lugar observemos o avô. Igualmente, lancemos um olhar para a avó."
( ) Sofregamente, o homem vertia na boca a água que lhe escorria pelo pescoço, pelo corpo, como a matar
também a sede da alma.
A seqüência correta será
a) IV – II – III – I
b) III – I – II – IV
c) II – IV – I – III
d) III – II – IV – I

3 – "O que eu sou hoje é terem vendido a casa,


É terem morrido todos,
É estar eu sobrevivente a mim-mesmo como um fósforo frio..."
Nos versos acima, o eu-poético procura definir-se: "o que eu sou é". Observe o uso das formas verbais para tais
definições. Quanto a essas formas, pode-se dizer que
I- se transformaram em simples substantivos, uma vez que equivalem a sujeito: Isso é o que sou.
II- as formas verbais dos dois primeiros versos (com idéia de passado) e a do terceiro verso (com idéia de
presente) servem apenas para marcar o tempo sem qualquer outro significado para o contexto.
III- nos três versos existe o chamado infinitivo pessoal.
Está correto o que se afirma em
a) I apenas.
b) III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.
4 – "Conjugar verbos é algo que faz parte da vida de qualquer indivíduo, alfabetizado ou não; no entanto, poucas
pessoas se dão conta de que há nesse processo uma organização interna, um verdadeiro sistema."
As palavras destacadas, no texto acima, classificam-se, respectivamente, como
a) verbo, adjetivo, pronome, verbo, pronome.
b) substantivo, pronome, pronome, adjetivo, conjunção.
c) substantivo, pronome, conjunção, verbo, pronome.
d) verbo, adjetivo, conjunção, adjetivo, conjunção.

5 – "Minha querida Mariana:


Só hoje consegui autorização da tua Madre Superiora para te escrever, às escondidas de teus pais e meu marido, que
embora não te conheça a ti não pode de ti ouvir, sem raiva, certamente pela amizade que sabe eu te dedicar e isso o
enfurece (...)"
(Trecho de Novas Cartas Portuguesas)
Observando-se a natureza morfológica e a função sintática dos termos em destaque, é correto
afirmar que são, respectivamente,
a) conjunção integrante e sujeito; pronome relativo e objeto direto.
b) pronome relativo e sujeito; pronome relativo e objeto direto.
c) conjunção integrante e objeto direto; conjunção integrante e sujeito.
d) pronome relativo e sujeito, pronome relativo e sujeito.

6 – Nas alternativas abaixo, o tempo verbal destacado indica possibilidade em


a) "... as pessoas não estão sempre iguais (...) elas vão sempre mudando." (Guimarães Rosa)
b) "Se alguém por mim perguntar
diga que eu só vou voltar
quando eu me encontrar." (Antônio F. Candeia)
c) "Mesmo que se tomem as inadiáveis e urgentes medidas paliativas, sem tal plano, a cidade terá de conviver
com sua natureza selvagem." (Folha de S.Paulo/1998)
d) "Que importava se num dia futuro sua marca ia fazê-la erguer insolente uma cabeça de mulher?" (Clarice
Lispector)

7 – Observando-se o sentido que uma oração expressa em relação à outra, assinale a alternativa cujas conjunções
completam correta e respectivamente os pontilhados do texto abaixo.
"O controle genético do envelhecimento resultará em pessoas capazes de manter por muito mais
tempo a saúde física, __________ o corpo humano não foi feito para a imortalidade, __________
nunca será possível criar seres imortais."
a) mas – portanto
b) mas – no entanto
c) embora – por isso
d) portanto – porque

8 – Assinale a alternativa em que os verbos estão conjugados conforme a Norma Culta.


a) A diretora não interveio na nota do aluno; ele foi, pois, reprovado.
b) Quando você ver o Bonê, diga-lhe que estamos com saudade.
c) Quando você o vir, dize-lhe que ainda o amo muito.
d) Se você se colocasse em meu lugar, perceberá melhor o problema, meu amor!

GABARITO:
1B/2D/3B/4B/5B/6A/7A/8A

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 36:
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA
CONCURSO DE ADMISSÃO AO CFS 2/2002 TURMA A
1 – Complete os espaços com "onde" ou "aonde", segundo a norma culta, e assinale a opção correta.
"______ ele estava durante esse tempo eu não sei. Só me lembro a rua ______ ele morava. Você sabe ______ fica
a casa dele, rua Olavo Bilac, ______ eu costumava ir todas as tardes."
a) Onde – onde – onde – aonde
b) Onde – aonde – onde – onde
c) Aonde – aonde – onde – onde
d) Aonde – onde – onde – aonde
2 – Assinale a alternativa na qual o termo grifado tenha a classificação morfológica do termo em destaque em
"Diante do espelho, não encontrei meu eu."
a) "Onde ela está, não digo eu (...)
Sei-o eu só: inda bem."
b) "Anoiteça e amanheça eu."
c) "Existe sempre o eu no tu e o tu no eu."
d) "Eu te olharei com teus olhos
E tu me olharás com meus olhos."
3 – Das alternativas abaixo, uma está incorreta quanto à flexão do substantivo. Assinale-a.
a) João era o único testemunha do acidente.
b) Para a garota, o dó era o pior dos sentimentos.
c) Na festa, o champanha era a bebida preferida.
d) O marajá e a marani eram muito queridos pelos súditos.
4 – O júri julgou com prazer qual o melhor quadro da galeria.
Os substantivos grifados classificam-se, respectivamente, como
a) simples, concreto, primitivo e comum.
b) coletivo, abstrato, simples e coletivo.
c) concreto, comum, coletivo e abstrato.
d) comum, simples, abstrato e coletivo.
5 – Assinale o grupo de frases cuja correlação verbal está incorreta.
a) Se um dia você for a Manaus, leve-me com você.
Quando o carteiro bateu à minha porta, meu coração quase saltou do peito.
b) Que eu me arrependa, pode ser, mas jamais confessarei minha culpa.
Tão-logo debicar a sobremesa, encontre-me no escritório.
c) Se acaso me encontrares um dia, leva-me contigo.
Qualquer que seja a explicação, não a aceitarei.
d) Ele caberia na cama se ela for grande.
Não seja malvado; o pobre animalzinho não lhe tirara pedaços.
6 – Assinale a alternativa cujas palavras substituem corretamente as locuções grifadas em "As águas do rio eram
um verdadeiro espetáculo de dança".
a) fluviais – coreográfico c) fluviais – magistral
b) pluviais – flamejante d) pluviais – dançante
7 – Assinale a alternativa em que há conjunção integrante.
a) Já li o livro que você me emprestou.
b) Não venha, que não estarei mais aqui.
c) Espero que você recupere logo a saúde.
d) Quase que a criança caiu.

8 – O advérbio modifica a oração inteira em:


a) Silenciosamente todos trabalhavam na saleta.
b) O senhor não ouviu seu parceiro de trabalho.
c) O carteiro escondeu-se atrás do muro, todo medroso.
d) Ele não precisaria ir muito longe.

9 – No período "Ainda que fosse bom jogador, não ganharia a partida", a oração sublinhada encerra idéia de
a) causa. c) condição
b) concessão. d) fim.

10 – Em "Não permita Deus que eu morra", o verbo destacado encontra-se no modo


a) infinitivo. c) imperativo.
b) subjuntivo. d) indicativo.
GABARITO:
1B/2D/3B/4B/5B/6A/7A/8B/9B/10C

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 37:
Técnico em Administração - TRT - RJ – 1996

1- I- “Freqüentemente executivos muito inovadores...”;


II- “... que os façam subir rapidamente...”;
III. “... acham seus cargos excessivamente fáceis...”;

Os advérbios destacados nos segmentos mostram os seguintes valores:


a) intensidade – tempo – lugar
b) modo – meio – finalidade
c) tempo – modo – intensidade
d) meio – lugar – modo
e) condição – intensidade – modo

2- Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:


1-Cada qual faz como melhor lhe ......
2-O que....... estes frascos?
3-Neste momento os teóricos ..........os conceitos.
4-Eles .........a casa do necessário.

a) convém, contêm, revêem, provêem


b) convém, contém, revêem, provém
c) convém, contém, revêm, provem
d) convêm, contém, revêem, provêem
e) convêm, contêm, revêem, provêem.

3. “Requeiro a dispensa da taxa concedida aos que..............como eu, os bens que..............”. O item cujas
formas verbais preenchem corretamente as lacunas desse segmento é:
a) reouveram – pleiteiaram
b) reaverem – pleiteiaram
c) rehouveram – pleiteiaram
d) reouveram – pleitearam
e) rehaverem – pleitearam

4- O emprego errado do verbo destacado ocorre no seguinte item:


a) Se a resposta condissesse com a pergunta...
b) Poucos reaveram o que arriscaram em jogos.
c) Não que não antepuséssemos alguém a você.
d) Não tenha dúvida, refaremos tantas vezes quantas forem necessárias.
e) Se não nos virmos mais... tenha boas férias.

5- Os plurais de terno azul-claro e terno verde-mar são respectivamente:


a) ternos azuis-claros, ternos verdes-mares
b) ternos azuis-claros, ternos verde-mares
c) ternos azul-claro, ternos verde-mar
d) ternos azul-claros, ternos verde-mar
e) ternos azuis –claro, ternos verde-mar.

6- Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a:
Quando saíres, avisa-nos, que iremos.......
Meu pai deu um livro para ......ler.
Não se ponha entre.....e ela.
Mandou um recado para você e.......
a) contigo, eu, eu, eu
b) com você, mim, mim, mim
c) consigo, mim, mim, eu
d) consigo, eu, mim, mim
e) contigo, eu, mim, mim

7- A opção que completa corretamente as lacunas das frases abaixo é:


1- A maior parte.... a segui-lo.
2- Mais de um passageiro se.....com o motorista.
3- Foi um dos poucos que .....a inocência do amigo.
4- Vossa Senhoria não..... o compromisso firmado.
5- Fui eu quem......mais naquele investimento.

a) recusaram-se – irritaram – admitiam – respeitou – perdi


b) recusou-se – irritou – admitia – respeitaste – perdeu
c) recusaram-se – irritou – admitiam – respeitaste – perdeu
d) recusaram-se – irritaram – admitia – respeitastes – perdi
e) recusou-se – irritou – admitia – respeitou – perdeu

GABARITO:
1B/2E/3D/4A/5D/6E/7E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 38:
Técnico Judiciário (administrativa) - TRT 17ª - 1999

1. Está correta a forma verbal sublinhada na frase:


(A) As crianças reteram para sempre a visão do cometa.
(B) A menina jamais supusera que viesse a se preocupar com o sentido do mundo.
(C) O que entretia as crianças eram a goiabeira e o tapete.
(D) Se a autora revesse o cometa, teria a mesma sensação de quando menina?
(E) Os astros que se vêm no céu constituem um eterno espetáculo.

2. Está correta a articulação entre os tempos verbais na frase:


(A) Assim que ouvira falar no fim do mundo, a menina não compartilhou tais preocupações.
(B) À medida que ia chegando a hora da passagem do cometa, os adultos têm mostrado maior
preocupação.
(C) Depois que tivesse passado muito tempo, a autora manifestara ter compreendido o sentido
do mundo.
(D) Sempre ficará um pouco de tristeza quando houvesse terminado um belo espetáculo.
(E) Se houvesse sempre um cometa no céu, o espetáculo talvez se banalizasse.

3. Transpondo para a voz passiva a frase do texto "Levaram-me à janela", a forma verbal
resultante será
(A) fui levada.
(B) tinha sido levada.
(C) tinham levado.
(D) teriam levado.
(E) seria levada.

4. O verbo indicado entre parênteses tomará, obrigatoriamente, uma forma do plural ao preencher
corretamente a lacuna da seguinte frase:
(A) Nunca nos ...... (PARECER) atingir aquilo que preocupa os adultos.
(B) ...... (CONSTAR) que há muitos cometas que ainda nos visitarão.
(C) Em seus olhos ...... (HAVER) muita preguiça, antes que os abrisse para ver o cometa.
(D) Se a lua, o sol, as estrelas, tudo ...... (DESAPARECER) do céu, que tristeza seria!
(E) Nada ...... (IMPORTAR) à menina os fenômenos naturais, antes da visão do cometa.

5. Está correto o emprego do pronome sublinhado na frase:


(A) Se é para mim ir buscar as malas, deixe que eu vou.

(B) Aquela má notícia deixou ele muito triste.


(C) Afinal, sua desavença é com eles ou com nós?

(D) A esta altura, só podemos contar conosco mesmos.

(E) No caso de eu ir reclamar, você também vai?

6. Aos adjetivos obsoleto, apto e inteiriço correspondem, respectivamente, os seguintes


substantivos:
(A) obsolência - apetência - inteireza

(B) obsolescência - aptidão - integridade

(C) obsolência - aptidão - integridade

(D) obsolvição - apetência - inteireza

(E) obsolescência - aptidão - inteireza

GABARITO:
1B/2E/3A/4E/5E/6E

Procure o site do Prof. Ferraz: www.professorferraz.com.br

Prova 39:
a
TRIBUNAL REGIONAL FEDERAL DA 4 REGIÃO
Concurso Público para Provimento de Cargos de
Técnico Judiciário - Área Apoio Especializado
Especialidade Informática

1. Os tempos e modos verbais estão corretamente articulados no período:


(A) Mais corria o relógio, mas ele se mostrara impaciente.
(B) Se porventura ele vier amanhã, teria encontrado quem o recepcione.
(C) Ele não o admitira, mas todos sabiam que ela faltou na véspera.
(D) Vindo a chover, cancelar-se-á o passeio.
(E) Se acaso ele mentir, terá sido fácil desmascará-lo.

2. Todas as formas verbais estão corretas na frase:


(A) Tudo ocorreu do jeito que elas preveram.
(B) Este livro constitui um verdadeiro libelo contra quem acate o racismo.
(C) Espero que eles revejem sua atitude e se envergonhem dela.
(D) Assim que foram soltados, os animais reaveram o prazer de correr pela campina.
(E) Como eles não se ateram aos detalhes da trilha, acabaram-na perdendo.

3. Transpondo-se para a voz passiva a frase "Ele nunca reconheceu meus direitos", a forma verbal
resultante será
(A) têm reconhecido.
(B) terá reconhecido.
(C) foram reconhecidos.
(D) são reconhecidos.
(E) tinham sido reconhecidos.

4.Pertencem a diferentes classes gramaticais as palavras sublinhadas na frase:


(A) Quando chegam os palhaços, o público alivia as tensões.
(B) Tudo é transcendente no circo: o leão e o tigre deixam de lado a ferocidade.
(C) Chega-se, enfim, ao trapezista, que é o número mais sensacional.
(D) Suas mãos encontram o trapézio justamente no momento de agarrá-lo.
(E) Nessa demonstração matemática há uma vida que se joga.

GABARITO:
1E/2B/3C/4B
CAPÍTULO 4:

1- SINTAXE DE REGÊNCIA

a) Regência Nominal

1. REGÊNCIA DE SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS

2. REGÊNCIA D0S PRINCIPAIS VERBOS

1. ACONSELHAR
2. ASPIRAR
3. ASSISTIR
4. DESOBEDECER
5. OBEDECER
6. ESQUECI
7. LEMBREI
8. ESQUECI-ME
9. LEMBREI-ME
10. ESQUECEU-ME
11. LEMBROU-ME
12. PREFERIR
13. PRESIDIR
14. PREVENIR
15. PROCEDER
16 QUERER
17. RESPONDER
18. VISAR
19. ALMEJAR (T.D.) = DESEJAR (T.D.)
20. AJUDAR (T.D.)
21. AGRADAR (T.D.)
22. AGRADAR A (T.I.)
23. PRECISAR (T.D.)
24. RECISAR DE (T.I.)
25. HAMAR (T.D.)
26. CHAMAR (A) (T.D. ou T.I.)
27. PAGAR e PERDOAR (T.D.I.)
28. AVISAR,INFORMAR,CERTIFICAR,CIENTIFICAR, ENCARREGAR,INCUMBIR,IMPEDIR,PROIBIR
(T.D.I.)

2. ESTUDO DA CRASE

A. REGRAS DO EMPREGO DO ACENTO DA CRASE

B. CASOS OBRIGATÓRIOS DA CRASE:

C. CASOS FACULTATIVOS DE CRASE:

D. CASOS PROIBIDOS DE CRASE:

E. PARA INDICAR DE LUGAR

F. ALGUMAS BOAS REGRAS DE CRASE PARA AJUDAR NA PROVA:

1) PRONOMES INDEFINIDOS:
2) PARA OS PRONOMES DEMONSTRATIVOS:
3) SOBRE MODA E MODO:
4) A PALAVRA DISTÂNCIA:
5) SOBRE AS HORAS:
A. A EXTENSÃO DE HORAS:

3) ESTUDO DA CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL


1. CONCORDÂNCIA NOMINAL

A. PRINCÍPIOS BÁSICOS

B. CASOS PARTICULARES

C. CASOS COMPLEME NTARES

D. CONCORDÂNCIA DO ADJEITIVO COM O PREDICATIVO

2. CONCORDÂNCIA VERBAL

A. PRINCÍPIOS BÁSICOS

B. CONCORDÂNCIA DO VERBO COM O SUJEITO SIMPLES

C. CASOS DE CONCORDÂNCIA DO VERBO SER

D. CONCORDÂNCIA DO VERBO COM O SUJEITO COMPOSTO

E. CASOS COMPLEMENTARES

F. CASOS PARTICULARES

56. SINTAXE DA REGÊNCIA

56.1. Regência Nominal

Nomes (substantivos, adjetivos) que exigem um termo regido de preposição (complemento nominal).

Ex.: 1. Ele fez referência à lei ambiental.


(subst.) (compl. nominal)

2. O fumo é prejudicial à saúde.


(adj.) (compl. nominal)
3. Não tenho recordação do passado.

4. Não pode haver pavor de doenças ou a doenças.

5. Ele é hábil em negócios.

6. Ele não é compatível com seu sangue.

7. Ela tinha respeito por seu pai.

8. Era um filme próprio para adultos.

56.2. Regência Verbal

Verbos que exigem um termo regido ou não de preposição.


Ex.:

1. Ele emprestou o seu anel.


(T.D.) (Obj. Direto)
2. Ele precisava de carinho.
(T.I.) (Obj. Indireto)
3. Ele ofereceu flores à noiva.
(T.D. e I.) (OD) (Obj. Ind.)

Cada verbo tem sua “mania”:


- uns pedem preposição após si;
- outros não;
- uns não a pedem num sentido, mas a pedem noutro.
E assim por diante.
Você terá aqui apenas os verbos mais importantes para resolver as questões de concurso.
Mas, se você quiser esclarecimentos mais minuciosos, compre o dicionário de verbos e regimes, de
Francisco Fernandes, que ele satisfará a sua curiosidade.

56.3. REGÊNCIA DE SUBSTANTIVOS E ADJETIVOS


afável com, para com. imune a, de
alheio a importante contra, para
amoroso com, para com impróprio para
análogo a inábil para
ansioso de, por inacessível para, a
anterior a incapaz de, para
aparentado com incompatível com
apto para, a incompreensível para
atentado a, contra inconstante em
avaro de incrível a, para
aversão a, para, por inédito a
avesso a, de, em indeciso em
ávido de indiferente a
bacharel em indigno de
beneficio a indulgente para, para com
bom para inerente a
capaz de, para insensível a
cego a intolerante com, para com
certo de leal a
cheiro a, de lento em
cobiçoso de liberal com
comum a, de maior de
conforme a, com mau com, para com
constante em menor de
contente com, de, em, por morada em
contemporânea de, a natural de
contíguo a necessário a
cruel com, para com nocivo a
contrário a obediente a
cuidadoso com obsequioso com
cúmplice em, de orgulhoso com, para com
curioso de, por parco em, de
desatento a parecido a, com
descontente com possível de
desejoso de peculiar a
desfavorável a perito em
desleal a pernicioso a
devoto a, de pertinaz em
devoção a, para com, por piedade a
diferente de pobre de
difícil de poderoso para, com
digno de negligente em
diligente em, para nobre de, em, por
dessemelhante de possível de
ditoso com posterior a
diverso de proeminência sobre
doce a prestes a, para
dócil a prodígio de, em
dotado de pronto para, em
doutor em propício a
duro de propínqüo de
dúvida acerca de, em, sobre próprio para, de
empenho de, em, por proveitoso a
entendido em próximo a, de
erudito em querido de, por
escasso de respeito a, com
essencial para rico de, em
estranho a sábio em, para
exato em sensível a
fácil a, de, para sito, em (e não “a”)
favorável a situado a, em, entre
falho de, em soberbo com
feliz com, de, em, por solicito com
fértil de, em sujo de
fiel a temível a
firme em transido de
forte de, em suspeito a, de
fraco para, com, de, em temeroso de
furioso com, de triste de, com .
grato a último em, de, a
hábil em único em, a, entre
habituado em útil a, para
horror a união a, com, entre
hostil a, para com vazio de
ida a visível a
idêntico a
imediato a
impaciência com

56.4. REGÊNCIA DOS PRINCIPAIS VERBOS

Vamos então, ao que você espera!

ACONSELHAR

algo a alguém
transitivo direto e indireto
alguém a algo

Aconselhei-lhe um passeio.
Aconselhei-o a um passeio.

ASPIRAR

=respirar transitivo direto


=desejar transitivo indireto
Todos aspiram o suave perfume.
Todos aspiram ao sucesso.

ASSISTIR

=socorrer transitivo direto ou indireto


=presenciar transitivo indireto
=residir intransitivo

Os médicos assistiam (a) o doente.


Os médicos assistiam ao jogo.
Os médicos assistiam em Paris.

DESOBEDECER a alguém
transitivo indireto

OBEDECER a alguma coisa


transitivo indireto

Não desobedeço a meus pais.


Obedeço ao regulamento.
ESQUECI
o livro transitivo direto
LEMBREI

ESQUECI-ME
LEMBREI-ME do livro bitransitivo

ESQUECEU-ME
LEMBROU-ME o livro transitivo direto

PREFERIR transitivo direto e indireto.

Preferir alguma coisa a outra.


Prefiro o Desenho ao Português.
Prefiro a Álgebra à Geometria.

PRESIDIR

= ser presidente transitivo indireto


O Catedrático presidiu ao exame.

PREVENIR

algo a alguém
transitivo direto e indireto
alguém de algo
Já lhe preveni esse perigo
Já o preveni desse perigo

PROCEDER

=comportar-se intransitivo
=vir de intransitivo
=realizar transitivo indireto

O aluno procedeu corretamente.


O avião procedia de São Paulo.
O professor procedeu ao exame.

QUERER

=desejar transitivo direto


=estimar transitivo indireto

Quero um presente.
Quero muito aos meus pais.
RESPONDER

=dar resposta transitivo indireto


Responderei ao questionário.

VISAR

=pôr o visto Transitivo direto


=mirar Transitivo direto
=desejar Transitivo indireto

Visei o documento.
Visei o alvo.
Visei ao meu sucesso.

ALMEJAR (T.D.) = DESEJAR (T.D.)


Ex.:O patrão almejava altos lucros.
O patrão desejava altos lucros.

AJUDAR (T.D.)

Ex.: Ela sempre ajudou seus amigos.

AGRADAR (T.D.) = fazer agrado


AGRADAR A (T.I.) = Ter agradado

Ex.:O rapaz agradava a moça com carícias.


Este livro não agradou aos alunos.

PRECISAR (T.D.) = determinar


PRECISAR DE (T.I.) = necessitar

Ex.: Ele não precisou o dia da prova.


Ele não precisou dos conselhos

CHAMAR (T.D.) = invocar


CHAMAR (A) (T.D. ou T.I.) = denominar

Ex.:O patrão chamou o funcionário.


O patrão chamou o funcionário de preguiçoso
O patrão chamou ao funcionário de preguiçoso.

PAGAR e PERDOAR (T.D.I.)


O.D. = coisa; O.I. = pessoa.

Ex.: Ele perdoou a ofensa ao amigo.


Ele perdoou o seu desaforo.
Ele perdoou aos pecadores.

AVISAR,INFORMAR,CERTIFICAR,CIENTIFICAR, ENCARREGAR,INCUMBIR,IMPEDIR,PROIBIR (T.D.I.)

- alguma coisa a alguém, ou – alguém de alguma coisa.

Ex.: O pai encarregou a encomenda ao filho.


O pai certificou o filho da encomenda

57. ESTUDO DA CRASE

CRASE é a fusão da preposição “A” com:

- o artigo “A”. a + a = à
o “A” inicial de “aquele(s)”, “aquela(s)” e
“aquilo”.
a com aquele(s) = àqueles a com aquilo =
àquilo
o relativo “a Qual”, “as Quais”. a com a =
à

Atenção: Para que aconteça a crase precisamos entender que:

< ` > -> Este acento chama-se: acento grave;


< à > -> Crase é isso tudo, ou seja a adjunção de “A” (prep.) com “A” (artigo, ou pronome) = À.

Outra coisa: Para que aconteça a crase precisamos ter:


A + A
(junto) À (ponte)

Aqui uma palavra Aqui uma palavra


que exija preposição que exija artigo .
“A” “A”.

Há porém 3 situações, procure entendê-las:


o
1 ) Não há artigo, por isso não há acento:

(Pediu) a (Deus.)
Palavra pede Palavra não
preposição “A”. pede artigo “A”.
o
2 ) Não há preposição, por isso não há acento:

Todos (viram) a (cintura) da Maria.


Palavra não pede Palavra pede
preposição “A”. artigo “A”.
o
3 ) Há preposição e há artigo, por isso há acento indicador da crase:

Ele (referiu-se) à (aluna) da direita.


Palavra pede Palavra pede
preposição “A”. artigo “A”.

Houve razão para acentuar.

57.1. REGRAS DO EMPREGO DO ACENTO DA CRASE

1. Substituir uma palavra feminina por uma masculina:

a) Fui à vila. A + A(S) = À(S) + palavra feminina.


Fui ao posto. A + O(S) = AO(S) + palavra masculina.
(prep.+ artigo)

Use o acento da crase sempre que obtiver AO(S) na substituição.

b) Ganhei a roupa. Ganhei o brinquedo.


(só artigo)

2. Substituir A por PARA:

a) Viajou à Alemanha Viajou para a Alemanha.


Preposição + artigo

Use o acento da crase sempre que obtiver PARA A.

b) Viajou a São Paulo Viajou para São Paulo


só preposição

3. Substituir o verbo que rege a preposição A pelo verbo VOLTAR que rege a preposição DE:

a) Chegou à Espanha. Voltou da Espanha.


Preposição + artigo

Use o acento da crase sempre que obtiver DA.

b) Chegou a Minas. Voltou de Minas.


só preposição

57.2. CASOS OBRIGATÓRIOS DA CRASE:

57.2.1. Adjuntos adverbiais femininos:

Saiu à noite, às presas, às vezes...


57.2.2. Termos Femininos ou Masculinos com valor de À MODA DE, AO ESTILO DE:

Ex.: Poesia à Manuel Bandeira, gol à Pelé, bife à milanesa.

57.2.3. Locuções Prepositivas:

à procura de, à vista de, à custa de, à razão de, à mercê de, à maneira de...

57.2.4. Locuções Conjuntivas: à proporção que, à medida que...

58. CASOS FACULTATIVOS DE CRASE:

• Antes de nome próprio de mulher:

Referiu-se a Maria, ou à Maria.

• Antes de pronome adjetivo possessivo feminino singular:

Referiu-se a minha mãe, ou à minha mãe.

59. CASOS PROIBIDOS DE CRASE:

1. Antes de substantivos masculinos:


Andou a cavalo.
2. Antes de verbo:
Começou a chover.
3. Antes de substantivo no plural, estando o A no singular.
Referir-se a ruas desertas.
4. Antes de pronomes pessoais:
Endereçou a ofensa a ela.
5. Antes de pronomes demonstrativos (ESTE, ESSE e flexões):
Não irei a esta reunião.
6. Antes de pronomes indefinidos:
Agradecia a todos.
7. Antes de expressões de tratamento:
Agradecia a Vossa Excelência.
8. Antes de artigo indefinido:
Obedece a uma velha ordem.
9. Antes do pronome relativo QUEM:
Aludia a quem falava.
10. Antes da palavra CASA (= a sua própria casa):
Veio a casa.
11. Antes da palavra TERRA (= terra firme):
Veio a terra.
12. Quando já houver outra preposição:
Viajou para a França.

59.1. E AS INDICADORAS DE LUGAR?

VOU A BAHIA. / VOU PARA A BAHIA.


VOU A ROMA (do Papa). / VOU PARA ROMA (do Papa).

59.2. ALGUMAS BOAS REGRAS DE CRASE PARA AJUDAR NA PROVA:

59.2.1. PRONOMES INDEFINIDOS ELIMINAM O ARTIGO FEMININO, VEJA A DIFERENÇA ABAIXO:

- Referiu-se à pessoa que passa.


- Não se referiu A pessoa ALGUMA que passa.

59.2.2. PARA OS PRONOMES DEMONSTRATIVOS, VEJA A DIFERENÇA ABAIXO:

- REPARE QUE A PALAVRA ALUSÃO EXIGE A PRESENÇA DA PREPOSIÇÃO (A):


- Fez alusão (A) àquele amigo, ou àquilo que descobri, ou àquela mulher.
- REPARE QUE A FORMA VERBAL SOU NÃO EXIGE A PRESENÇA DA PREPOSIÇÃO (A):
- Não sou ( ) (a)quilo que você pensa... (NÁO HÁ ACENTO PORQUE NÁO HÁ CONTRAÇÃO)

59.2.3. SOBRE MODA E MODO: (LEMBRE-SE DE QUE SÓ PESSOAS E LUGARES FAZEM MODA)

Bife a cavalo. (é modo, não é moda)


Bife à Cavalo. (é a moda do cozinheiro argentino por isso tem acento)
Bife à parmegiana. (é moda de Parma)
Bife à milanesa. (é moda de Milão)

59.2.4. A PALAVRA DISTÂNCIA SÓ RECEBE ACENTO SE FOR DETERMINADA:


Ensino A distância. (não tem acento)
Posto Esso à distância de 100 metros. (tem acento a distância determinada).

59.2.5. SOBRE AS HORAS, SÓ RECEBE ACENTO A HORA DETERMINADA:


- Chegarei às 3 horas. (a hora está determinada)
- Chegarei daqui a 3 horas. (chegará que horas? a hora não está determinada)

59.2.6. VEJA A EXTENSÃO DE HORAS:


- de 7 as 12 horas (correto)
- das 7 às 12 horas (correto)

60. ESTUDO DA CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL

60.1. Concordância Nominal

Princípios Básicos

Dentre as Classes Gramaticais, os substantivos ocupam uma posição nuclear, eles


funcionam como núcleos das Funções Sintáticas nas quais eles aparecem: são núcleos dos
sujeitos, dos objetos, dos adjuntos e de outros. Por essa razão, é normal que todas as outras
classes convirjam para o substantivo: o gato, do gato, a gata, da gata, meu gato, minha gata. Essa
convergência dos outros nomes com o substantivo faz existir “combinação” ou harmonia entre os
nomes. Esse processo chama-se “Concordância Nominal”.
A concordância do adjetivo com o substantivo oferece bastantes possibilidades, porque é
claro, o adjetivo tem uma atuação muito complexa na estrutura da frase.
a) O adjetivo com a função de adjunto adnominal concordará sempre com o substantivo que a ele
faz referência:
(São Adjuntos Adnominais os nomes (artigo, pronome, numeral e adjetivo) que fazem referência ao
substantivo na oração).

As crianças levadas da escola ganharam brinquedos novos.

crianças = substantivo feminino plural


brasileiras =adjetivo feminino plural (adjunto adnominal)
brinquedos = substantivo masculino plural
novos = adjetivo masculino plural (adjunto adnominal)

b) O adjetivo com função de predicativo do sujeito e predicativo do objeto sempre concordará com o
sujeito ou com o objeto, respectivamente:

(São predicativos do sujeito os adjetivos que fazem referência a todo o sujeito e não ao seu núcleo
porque essa é a função do adjunto adnominal e são predicativos do objeto os adjetivos que fazem
referência a todo o objeto e não apenas ao seu núcleo porque, como sabemos, essa é a função do
adjunto adnominal).

Sua vida é bela.

“Sua vida” é o sujeito feminino singular.


“bela” é o predicativo feminino singular que qualifica o sujeito sua vida.

Casos em que o adjetivo concorda com o adjunto adnominal:


Regra Geral: O adjetivo concorda em gênero e número com o substantivo.

Em: Linda mulher, temos linda=adjetivo feminino singular e mulher =substantivo feminino singular.

Combinações Comuns:

a) O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos do mesmo gênero concordará com o substantivo
masculino ou concordará com o substantivo mais próximo.

Quarto e banheiro velhos.


Quarto e banheiro velho.
Bolsa e roupa velhas.
Bolsa e roupa velha.

b) O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos de gêneros diferentes vai para o masculino no
plural ou concorda com o substantivo mais próximo.

Quarto e sala sujos.


Sala e quarto sujos.
Quarto e sala suja.
Sala e quarto sujo.

c) O adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos concorda com o substantivo mais próximo.

Momento de antigas propostas e pedidos.


Momento de antigos pedidos e propostas.

d) Se os substantivos são antônimos, o adjetivo vai para o masculino plural.

Alegria e ódio moderados.

e) Se os substantivos são sinônimos, o adjetivo concorda com o mais próximo.

Alegria e felicidade moderada.

f) Quando o adjetivo composto é formado de dois adjetivos, o primeiro adjetivo fica no masculino
singular e o segundo concorda com o substantivo ao qual os adjetivos se referem.

Eram decisões político-partidárias


Seus olhos eram verde-claros.

ATENÇÃO:
FIQUE ATENTO PARA AS EXCEÇÕES QUE SEMPRE CAEM EM PROVAS:

AZUL-MARINHO E AZUL-CELESTE: OS DOIS ADJETIVOS NÃO VARIAM: SAPATOS AZUL-MARINHO.


SURDO-MUDO: OS DOIS ELEMENTOS VARIAM: IDOSOS SURDOS-MUDOS / CRIANÇAS SURDAS-
MUDAS.

g) Se o adjetivo composto é formado de adjetivo com substantivo e o substantivo indica a tonalidade


do adjetivo, os dois elementos ficam invariáveis.

Compram-se roupas azul – bebe. Pediu vestidos verde-limão.

h) Caso o adjetivo tenha a expressão cor de escrita ou implícita, fica sempre invariável.
Chupetas (cor-de-) rosa. Sapatos (cor-de-) creme.

60.2. Casos Particulares

Os casos abaixo nem sempre serão exemplos de adjetivo na condição de adjunto adnominal, como
é o caso dos advérbios:

1) MEIO:
a) MEIO = advérbio: fica sempre invariável
Os alunos ficaram meio tristes. (é um advérbio por isso não se flexiona)
b) MEIO = numeral adjetivo: concorda com o substantivo a que se refere.
João chegava sempre meio-dia e meia. (é adjunto adnominal e refere-se à hora)

2) BASTANTE:
a) BASTANTE = advérbio: fica invariável.

Ria bastante com as piadas.

b) BASTANTE = pronome adjetivo: concorda com o substantivo a que se refere.

Em sua prova havia bastantes perguntas.

3) MENOS, ALERTA, PSEUDO: ficam sempre invariáveis.

As meninas ficam menos calmas com os tiros.


Os soldados estavam sempre alerta.
Sempre descobrimos pseudo-amigas.

4) EXTRA, QUITE: concordam com as palavras a que se referem.

João vive de atividades extras.


Eles estavam quites com a direção da escola.

5) ANEXO, INCLUSO:
a) ANEXO, INCLUSO: concordam com a palavra a que se referem.

Levou (anexos/inclusos) os documentos.


As propostas vão (inclusas/anexas).

b) EM ANEXO: fica sempre invariável.

Seguem em anexo as provas.

6) MESMO, PRÓPRIO, SÓ:


a) MESMO, PRÓPRIO: concordam com a palavra a que se referem.

Eles mesmos farão as provas.


Eles próprios responderão pelos crimes.

b) SÓ = sozinho (adjetivo): concorda como os adjetivos.

Maria e Paula estavam sós.

c) SÓ = somente (advérbio): fica invariável como os advérbios.

Maria e Paula só falavam em amor.

7) OBRIGADO, SERVIDO: concordam com o nome a que se referem.

Doutor, muito obrigado! (disse João)


Doutor, muito obrigada! (disse Maria)

O almoço foi servido.


Os docinhos foram servidos.

60.3. Casos Complementares

1) Adjetivo anteposto a nomes de pessoas ou indicativos de parentesco, o adjetivo vai para o plural
dos substantivos.

Os imperdíveis Glauber e Felini.


Carinhosos primo e prima.
2) Substantivos em gradação seguidos de adjetivo, o adjetivo concordará com o último deles.

Um toque, um abraço, um beijo enfurecido.

3) Quando dois ou mais numerais ordinais adjetivos determinarem um substantivo, ocorrerão três
construções:
a) numerais ordinais precedidos de artigos: o substantivo fica no singular.

O primeiro e o segundo andares.

b) apenas o primeiro numeral precedido de artigo, é obrigatório o plural do substantivo.

O primeiro e segundo andares.

c) numerais pospostos ao substantivo, o substantivo vai para o plural.


Os andares primeiro e segundo.

4) Quando mais de um adjetivo caracterizar um substantivo, temos as seguintes situações:

a) emprega-se o substantivo no plural e os adjetivos no singular, sem artigo:

Gosto das músicas nova e antiga.

b) emprega-se o substantivo no singular e repete-se o artigo antes do adjetivo (artigo e adjetivo no


singular):

Gosto da música nova e da antiga.

ATENÇÃO: REPRESENTA UMA CONSTRUÇÃO EM DESACORDO A NORMA CULTA POR


CONFIGURAR UMA AMBIGÜIDADE:

Gosto do balé clássico e moderno (SÓ HÁ DOIS TIPOS, UM OU OUTRO)..

5) UM E OUTRO/ NEM UM NEM OUTRO: Com estas expressões, o substantivo fica no singular, mas o
adjetivo vai para o plural.

Um e outro amigo perigosos.


Nem um nem outro amigo sinceros.

6) LESO: Concorda com o substantivo a que se refere.

A manchete falava de um caso de lesa-pátria ou de leso-patriotismo.

7) CARO, BARATO: Enquanto advérbios são invariáveis, como adjetivos, variam concordando com o
substantivo.

Comprou caro a blusa.


Vendeu barato o vestido.
Comprou sapatos e livros baratos/caros.

8) POSSÍVEL: Fica no singular se precedido da expressão “o mais”/”o menos”; vai para o plural se
precedido das expressões “os mais”, “as mais”, “os menos”, “as menos”.

Amizades o mais sinceras possível.


Amizades as mais sinceras possíveis.
Estudos o mais fáceis possível.
Estudos os mais fáceis possíveis.

9) A OLHOS VISTOS: Esta expressão é locução adverbial e por isso invariável.

O desejo aumentava a olhos vistos.

10) ALGUMA / NENHUMA / QUALQUER COISA + ADJETIVO. Com estas expressões ocorrem as
seguintes situações:
a) expressão seguida de adjetivo: o adjetivo feminino concorda com coisa:

Disseram alguma coisa nova.


Disseram qualquer coisa séria.

b) expressão seguida de adjetivo precedido da preposição DE: o adjetivo fica no masculino


singular:

Disseram alguma coisa de novo.


Disseram qualquer coisa de sério.

11) Quando o adjetivo vier posposto a uma seqüência de substantivos ligados pela conjunção OU. O
adjetivo pode concordar com o substantivo mais próximo ou com os dois substantivos, quando
estiver posposto a dois ou mais substantivos ligados pela conjunção OU.

Sempre prefere uma fanta ou um guaraná gelados?


Sempre prefere uma fanta ou um guaraná gelado?

60.4. CONCORDÂNCIA DO ADJETIVO COM O PREDICATIVO

1)
a) Sujeito simples: o predicativo concorda com o sujeito em pessoa e número.

Os meninos são inteligentes.

b) Sujeito composto de gêneros diferentes e posposto ao verbo: o predicativo vai para o masculino
plural.

Estão desorganizados o quarto e a sala.

2) Sujeito que é pronome de tratamento: predicativo concorda com o sexo da pessoa a que se refere.

ATENÇÃO: ESSA CONCORDÂNCIA COM A IDÉIA E NÃO COM O QUE ESTÁ ESCRITO CHAMA-SE
SILEPSE OU CONCORDÂNCIA IDEOLÓGICA.

Vossa Senhoria é caridoso/a.


Vossa Majestade ficou satisfeito/a.

3) Sujeito não determinado por artigo ou pronome, expresso em sentido genérico, o predicativo fica
no masculino singular.

Cachaça é delicioso.
Aguardente é bom.

ATENÇÃO: SE HOUVER DETERMINAÇÃO DO SUJEITO, A CONCONCORDÂNCIA SERÁ NORMAL.

Esta cachaça é deliciosa.


A aguardente é boa.

ATENÇÃO: FICA INVARIÁVEL O PREDICATIVO NAS EXPRESSÕES É PRECISO, É BOM, É


NECESSÁRIO, ETC. COM O VERBO NO INFINITIVO SUBENTENDIDO.

Para sair à noite, é necessário (ter) muita coragem.

4) a) Se o objeto é simples, o predicativo concorda com o objeto em gênero e número.

Deixe trancadas as gavetas.

b) Se o objeto é composto por substantivos do mesmo gênero, o predicativo vai para o plural do
gênero.

Julgo a coragem e a força perigosas.


c) Se o objeto é composto por substantivos de gêneros diferentes, o predicativo vai para o
masculino plural.

Julgo a ofensa e o maltrato irreparáveis.

5) O predicativo posposto ao sujeito, formado de substantivo do mesmo gênero, vai para o plural do
gênero dos substantivos; se os substantivos forem de gêneros diferentes, o predicativo vai para o
masculino plural.

O pai e o filho brincam satisfeitos.


A mãe e a filha brincam satisfeitas.
O irmão e a irmã brincam satisfeitos.

6) O predicativo anteposto ao sujeito composto pode concordar com o núcleo do sujeito mais
próximo, se o verbo também assim proceder. Se o verbo estiver no plural, o predicativo concordará
no plural.

Vivia preocupado o pai e a mãe.


Viviam preocupados o pai e a mãe.

ATENÇÃO: O PREDICATIVO ANTEPOSTO A DOIS OU MAIS NÚCLEOS DO OBJETO VAI PARA O


PLURAL DOS SUBSTANTIVOS.

Considerei nervosos o noivo e a noiva.

7) Casos em que o predicativo não concorda com o sujeito:

a) O predicativo é substantivo abstrato:

Os políticos corruptos são um carma para o povo.


As preocupações do namorado são a certeza do seu amor.

b) Silepse (concordância ideológica):

Vossa Excelência ficou preocupado?


Nós somos o juiz do jogo.

c) Sujeito no sentido geral, sem determinação por artigo ou pronome:

Passeios é ótimo. (Os passeios são ótimos.)


Entrada é proibido. (A entrada é proibida.)

ATENÇÃO: SUBENTENDENDO O VERBO NO INFINITIVO, O PREDICATIVO NÃO VARIA NAS


EXPRESSÕES: É PRECISO, É NECESSÁRIO, É BOM.

É BOM (ter) você em minha vida.

61. Concordância Verbal

Princípios Básicos

O elemento fundamental da oração é o verbo, que deve concordar em pessoa e número com o
sujeito da oração:

Partiram felizes os amigos.


Tu serás a melhor companhia.
Paula e eu sentimos sua falta.

61.1 Concordância do Verbo com o Sujeito Simples

1) Regra Geral: O verbo concorda com o sujeito simples em pessoa e número.


Uma boa amiga é esperada.
De carinho vivem as mulheres.

2) Quando o sujeito é coletivo (mas expressa idéia de plural): o verbo fica no singular concordando
com a palavra escrita e não com a idéia.

A multidão vaiou os políticos.


Já saiu o pagamento?

3) Para o sujeito partitivo (A MAIOR PARTE DE, A MAIORIA DE) + adjunto adnominal no plural,
ocorre dupla concordância: o verbo concorda com o núcleo do sujeito no singular ou com o adjunto
adnominal no plural.

A maior parte dos namorados saiu da festa.


A maior parte dos namorados saíram da festa.

4) Para o sujeito formado de pronome de tratamento, o verbo fica sempre na 3ª pessoa e concorda
com o pronome.

Vossa Excelência será julgado.


Vossas Senhorias serão julgados.

ATENÇÃO: USAMOS VOSSA PARA FALAR DIRETAMENTE COM A AUTORIDADE E SUA PARA
FALAR SOBRE ALGUMA AUTORIDADE:

Sua Excelência, o Sr. Prefeito, partiu cedo, meus amigos.

Vossa Excelência, Sr. Prefeito, partirá cedo?

- OS PRONOMES: SUA E VOSSA SÃO USAD OS NA 3ª PESSOA.

5) Para os casos, considere:

a) MAIS DE UM = VERBO NO SINGULAR.

Mais de um amigo garantiu presença na festa.

b) MAIS DE UM + SE (RECIPROCIDADE) = VERBO NO PLURAL.

Mais de um namorado se beijaram na festa.

c) MAIS DE UM + MAIS DE UM... (DOIS OU MAIS NÚCLEOS) = VERBO NO PLURAL.

Mais de um amigo, mais de um parente foram à festa.

6) PERTO DE, CERCA DE, MAIS DE + sujeito no plural, o verbo fica obrigatoriamente no plural.

Cerca de duzentas imagens foram roubadas.


Mais de mil pessoas cantavam “Pra frente Brasil...”

7) Nomes próprios de lugar e títulos de obra (de forma plural):


a) Sem artigo, o verbo fica no singular:

Brasília é a capital do Brasil.

b) Precedidos de artigos plural, o verbo fica no plural:

Os EUA ficam na América do Norte.


Os Lusíadas louvam (louva) a grandeza do povo português.
(Alguns autores admitem o verbo no singular).

8) Com o pronome QUEM na função de sujeito, o verbo fica na 3ª pessoa do singular concordando
com o pronome QUEM ou concorda com o sujeito antecedente.
Somos nós quem convidará/convidaremos os amigos.

9) Com o pronome QUE, o verbo concorda com o sujeito antecedente.

Fui eu que comprei o bolo.


Fomos nós que compramos o bolo.

10) Com SOAR, BATER e DAR, em relação a horas, o verbo concorda normalmente com o sujeito
horas, relógio ou badaladas).

No relógio da praça soaram três horas.


O relógio da praça soou três horas.

11) Se o sujeito é pronome interrogativo ou indefinido, seguido pelas expressões DE NÓS ou DE


VÓS:

a) Pronome-núcleo no singular, o verbo fica no singular.

Qual de nós perdeu o voto?

b) Pronome-núcleo no plural, o verbo fica na 3ª pessoa do plural ou concorda com os pronomes


NÓS ou VÓS.

Quais de nós perdeu/ perdemos o voto?

ATENÇÃO:

1) Sobre a partícula SE como Índice de Indeterminação do Sujeito e como Partícula ou Pronome


Apassivador veja neste livro no Estudo Sobre o Sujeito.

2) Sobre os verbos impessoais que indicam fenômenos da natureza e não apresentam sujeito, veja
também no Estudo Sobre o Sujeito.

3) Sobre o verbo HAVER e EXISTIR também constam no Estudo Sobre o Sujeito.

4) Sobre o verbo FAZER indicando tempo passado consulte o Estudo Sobre o Sujeito.

5) O verbo SER nas indicações de HORA, DATA e DISTÂNCIA, favor consultar esse Estudo Sobre
Sujeito.

6) Não se pode substituir o verbo HAVER por TER quando estiverem no sentido de “existir” ou
“acontecer”.

Há bandido solto. (correto)


Tem bandido solto. (errado)

61.2. Casos de Concordância do Verbo Ser

1) Sujeito Coisa ou Pessoa.

a) Quando o sujeito for coisa + predicativo no plural, o verbo concorda preferencialmente com o
predicativo do sujeito.
A causa eram suas brigas.

b) Quando o sujeito for pessoa + predicativo no plural, o verbo concorda com o sujeito.
A filha é as graças da mãe.

2) Quando o predicativo for pronome pessoal do caso reto, o verbo concorda obrigatoriamente com
o predicativo.
Os autores somos nós.

3) Sujeito indicado por preço, peso, quantidade, medida, o verbo concordará com as palavras
“muito”, “pouco”, “bastante”.
Cem reais é pouco.
Dez quilos de peixe é muito.
Dez anos é bastante.

4) Sujeito constituído pelo pronome interrogativo QUEM (= sujeito) + SER + predicativo (=pronome
pessoal do caso reto): o verbo concorda com o predicativo.

Quem eram ele?


Quem somos nós?

5) Sujeito constituído por nome de coisa ou de pessoa, com predicativo no plural.


- Se o sujeito for nome de coisa, seguido de predicativo no plural, o verbo concordará
preferencialmente com o predicativo.
- Se o sujeito for nome de pessoa, o verbo concordará com o sujeito obrigatoriamente.

A vida são as crianças.


O plano eram suas derrotas.
João é as lágrimas daquela garota.
Joana era as glórias da família.

6) Sujeito constituído por palavra coletiva. O verbo SER concordará com o predicativo quando o
sujeito for um coletivo partitivo (maior parte) ou (maioria).
A maioria eram crianças.
A maior parte eram casos desnecessários.

7) MAIS DE / PERTO DE. Ficará o verbo SER no plural ou no singular com as expressões MAIS DE,
PERTO DE. No entanto, o plural é a forma preferível.

Eram mais de mil provas.


Era mais de mil provas.

8) Locução Expletiva É QUE. Essa locução é sempre invariável.


Nós é que fizemos a prova.
Vós é que estudastes até o fim.

9) Ficará o verbo SER no singular, concordando com o predicativo singular, se o sujeito no plural
estiver sem determinação, isto é, sem artigo ou pronome.
Dores é sintoma de doença.
Esquecimentos constantes é algo que não se aceita.

61.3. Concordância do Verbo Com o Sujeito Composto

1) O sujeito composto anteposto leva obrigatoriamente o verbo para o plural.

O deputado e o prefeito prepararam sua campanha.

2) Se o sujeito composto estiver posposto:

a) o verbo vai para a 3ª pessoa do plural.

Discutiam muito o deputado e o prefeito.

b) o verbo concorda com o mais próximo núcleo do sujeito.

Discutiu muito o deputado e o prefeito.

c) indicando reciprocidade, o verbo vai para a 3ª pessoa do plural.

Respeitam-se o deputado e o prefeito.

3) Sujeito composto constituído por diferentes pessoas gramaticais:

a) EU +OUTROS PRONOMES, o verbo na 1ª pessoa do plural.


Tu, você e eu discutiremos a questão.

b) TU e ELE, o verbo na 2ª pessoa do plural (preferível) ou na 3ª pessoa do plural.

Tu e ele discutireis a questão.


Tu e ele discutirão a questão.

4) Sujeito composto resumido por um pronome (tudo, nada, ninguém...), o verbo fica no singular,
concordando com o pronome resumitivo.

Os pais, os alunos, ninguém foi à festa.


Gritos, choros, violência, nada o impedirá.

5) Sujeito formado por:

a) UM E OUTRO, o verbo pode ficar no singular ou no plural; havendo reciprocidade, o plural é


obrigatório.

Um e outro pedia/pediam o voto.


Um e outro se olharam.

b) NEM UM NEM OUTRO, o verbo fica no singular, pois a idéia é de exclusão.

Nem um nem outro comentou o fato.

7) Sujeito formado por UM OU OUTRO, o verbo fica sempre na 3ª pessoa do singular.

Um ou outro virá à festa.

61.4. Casos Complementares

1) UM DOS QUE:

a) o verbo fica no singular (concorda com um) ou no plural (concorda com o termo no plural).

Ele é um dos que mais estuda/estudam aqui na sala.

b) com caráter seletivo (apenas um), o singular torna-se obrigatório.

É uma das obras de Chico Buarque que será estudada.

2) Com números percentuais existem várias possibilidades de concordância:

a) a tendência atual é a preferência pela concordância irregular, ou seja, com o termo que está
posposto ao número.

Dez por cento dos pais estão atentos aos filhos.


Quarenta por cento do salário perdeu-se nas promessas.

b) o verbo concorda com o número quando estiver anteposto a ele.

Perderam-se quarenta por cento do salário nas promessas.

c) o plural será obrigatório se o numero vier determinado por artigo ou pronome no plural.

Os vinte por cento dos desempregados faltarão à festa.

3) PARECER (seguido de infinitivo):


a) o verbo parecer flexiona-se concordando com o sujeito e o infinitivo não (pareciam entender =
locução verbal).

Os meninos pareciam entender o assunto.


b) flexiona-se apenas o infinitivo, esta construção se desenvolve da seguinte forma:

“Parecia que os meninos entendiam o assunto” = (parecia entenderem, entenderem é oração


subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo.)

Os meninos parecia entenderem o assunto.

ATENÇÃO: COM O INFINITIVO PRONOMINAL, FLEXIONA-SE APENAS O INFINITIVO:

Os alunos parece descuidarem-se das notas.

4) Sujeito Oracional: quando uma oração exerce a função de sujeito de outra oração, o verbo desta
oração fica, obrigatoriamente, na 3ª pessoa do singular.

É bom que saibamos estudar muito.


Seria necessário que passasse na prova.

5) CADA UM / NENHUM (seguido de elemento no plural). Estas expressões colocam o verbo na 3ª


pessoa do singular, mesmo em frases como esta: “Nenhum amigo, nenhuma criança, nenhum
mortal revelaria esse segredo.”

Cada um dos bandidos expõe seus planos.


Nenhum deles falou a verdade ao pai.

6) Sujeito composto ligado por OU, com sentido de:


a) exclusão, verbo no singular.

João ou Paulo será o prefeito da cidade.

b) inclusão ou antinomia, verbo no plural.

O branco ou preto harmonizam meu time.


A dor ou o prazer traduzem a vida.

c) correção ou retificação, concorda com o sujeito mais próximo, de preferência.

Não esclareceu o assunto o professor ou os professores da turma.


O professor ou os professores da turma não esclareceram o assunto.

7) Sujeito composto ligado por COMO, ASSIM COMO, BEM COMO ou BEM COMO:

a) o verbo concorda com todos os núcleos, ficando no plural.

São Paulo como Rio de Janeiro são grandes estados.

b) o verbo concorda com o primeiro núcleo, ficando no singular.

São Paulo, como Rio de Janeiro, é grande estado.

8) Sujeito composto ligado por COM:


a) o verbo irá para o plural, se a preposição tiver o valor de E (COM = E).

O professor com seus alunos pesquisarão sobre as abelhas.

b) agora o verbo concordará com o núcleo do sujeito “professor” e “com seus alunos” torna-se
adjunto adverbial de companhia.

O professor, com seus alunos, pesquisará sobre as abelhas.

9) Sujeito composto ligado por NEM:

a) normalmente o verbo vai para o plural.

Nem dinheiro nem a fama lhe fizeram felizes.


b) se tiver pronomes pessoais misturados, leva-se em conta a prioridade da pessoa gramatical.

Nem ela nem eu sabemos o assunto.

c) se a série negativa ligada por NEM estiver seguida de uma palavra resumidora, o verbo concorda
com essa palavra.

Nem os amigos, nem os irmãos, nem ninguém saberá meu segredo.

10) Sujeito composto em gradação, o verbo fica no plural ou no singular (concordando com o mais
próximo).

Um toque, um abraço, um beijo trará/trarão ela de volta.


Um instante, um segundo, um minuto passa/passarão logo em nossa vida.

11) Sujeito composto por palavras sinônimas, o verbo preferencialmente concordará no singular.

O afeto e a ternura é necessário à vida.


A glória e o sucesso fê-lo orgulhoso.

12) Sujeito composto por verbos substantivados (no infinitivo), o verbo fica no singular. Se os
termos do sujeito forem antônimos ou se vierem determinados, o verbo ficará no plural.

Comer e dormir é essencial.


Nascer e morrer fazem parte da vida.
O estudar, o pensar, o escrever caracterizam pessoas inteligentes.

13) Sujeito modificado pela palavra CADA, o verbo fica na 3ª pessoa do singular se os núcleos do
sujeito composto forem antecedidos pela palavra CADA.

Cada roupa, cada comida, cada dinheiro ajudava os pobres.

14) Sujeito plural empregado com valor singular, o verbo fica na 3ª pessoa do singular, porque leva-
se em conta um só núcleo para representar um conjunto:

Pessoas é o objeto direto daquela oração.


Cores não recebe mais acento gráfico.

61.5. Casos Particulares

1) HAJA VISTA: a tendência moderna no uso desta expressão é a forma invariável (primeira frase).
Haja vista os resultados da prova.
Haja vista aos resultados da prova.
Hajam vista os resultados das provas.

2) MAL HAJA / BEM HAJA: essas expressões, que são usadas em frases optativas e imprecativas,
estabelecem concordância normal com o sujeito, que vem sempre posposto.
Mal hajam os usurpadores dos pobres.
Bem haja aquele que lutar por um ideal.

CAPÍTULO 5:

1. SINAIS DE PONTUAÇÃO:

A. UM TEXTO INTELIGENTE
B. UM TEXTINHO COMUNISTA
C. UM POUCO DE TEORIA

1. 1. VÍRGULA

A. NO PERÍODO COMPOSTO, ENTRE ORAÇÕES:


B. COMO A VÍRGULA COMPORTA-SE NA SINTAXE:

1. 2. O PONTO-E-VÍRGULA
1. 3. O PONTO
1. 4. OS DOIS PONTOS
1. 5. O PONTO-DE-EXCLAMAÇÃO
1. 6. O PONTO-DE-INTERROGAÇÃO
1. 7. AS RETICÊNCIAS
1. 8. AS ASPAS
1. 9. OS PARÊNTESES
1. 10. O TRAVESSÃO

62. SINAIS DE PONTUAÇÃO

62.1.UM TEXTO INTELIGENTE


(Autor desconhecido)

Um homem rico estava muito mal, agonizando. Pediu papel e caneta. Escreveu assim: "Deixo meus
bens à minha irmã não ao meu sobrinho jamais será paga a conta do padeiro nada dou aos pobres."
Morreu antes de fazer a pontuação. A quem deixava ele a fortuna? Eram quatro concorrentes.
1) O sobrinho fez a seguinte pontuação: Deixo meus bens à minha irmã? Não! A meu sobrinho.
Jamais será paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres.
2) A irmã chegou em seguida. Pontuou assim o escrito: Deixo meus bens à minha irmã. Não a meu
sobrinho. Jamais será paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres.
3) O padeiro pediu cópia do original. Puxou a brasa pra sardinha dele: Deixo meus bens à minha
irmã? Não! A meu sobrinho? Jamais! Será paga a conta do padeiro. Nada dou aos pobres.
4) Aí, chegaram os descamisados da cidade. Um deles, sabido,fez esta interpretação: Deixo meus
bens à minha irmã? Não! A meu sobrinho? Jamais! Será paga a conta do padeiro? Nada! Dou aos
pobres.
Moral da estória: Assim é a vida. Pode ser interpretada e vivida de diversas maneiras. Nós é que
colocamos os pontos. E isso faz toda a diferença.

PREPAREI PARA VOCÊ MAIS UMA LEITURA COMO UM EXERCÍCIO DE REFLEXÃO, SEMPRE QUE
ESTIVER ESTUDANDO VENHA A ESSE TEXTO E CONFIRME AS REGRAS DE UTILIZAÇÃO DOS
PONTOS NO TEXTO:

62.2.Um Textinho Comunista


Autor: José Afonso Ferraz

Entre mil e uma trapalhadas, lá estão eles, os políticos brasileiros, que fazem a festa dos
noticiários nos meios de comunicação. A eles e aos seus correligionários, rendemos nossas
homenagens, registrando algumas contradições e modismos, uma contribuição a tão útil folclore.
São terríveis as pessoas, vejam o que fizeram com as palavras "direita" e "esquerda"! Elas
se tornaram um conceito abstrato, apenas. Isso porque não há como se identificar em qualquer
partido uma só tendência. Mesmo assim, vamos tentar descobrir alguns sinais iluminadores.
Como identificar as pessoas "de direita"? Bem, estão sempre no poder, por isso vivem
felizes. Sua marca é a eficiência na defesa desse poder, porque assim preservam seu capital. São
formados de uma minoria e não se conhece, em toda a História, agrupamento humano mais forte.
Claro, o dinheiro compra tudo. Eles não são fáceis, se apresentam de formas sofisticadas, por isso
tornam-se alvo da admiração de todos, todos querem imitá-los. Verdade seja dita, há muita
coerência neles, defendem uma ideologia na qual só eles acreditam, e dariam sua vida por ela, se
fosse preciso (nota: isso nunca foi necessário). O grande segredo, e eles guardam a sete chaves, é o
ódio por teorias e, porque são práticos não deixam rastros, não há muito o que dizer sobre eles,
além disso, não se conhece ninguém do lado deles que tenha trocado de posição, já com os de
esquerda é só uma questão de tempo. Por trabalharem muito pouco com os braços, fazem muita
ginástica, querem preservar a saúde, pois para eles vale a pena viver. Finalmente, o único momento
em que estão absolutamente corretos, é quando atacam os "de esquerda".
Como identificar as pessoas "de esquerda"? Bem, em geral são tristes, porque em todos os
lugares do mundo a "esquerda" joga bomba na "direita", aqui é o contrário. Outro particular: a
esquerda derrubou a ditadura (há, há, há), mas nunca assumiu o poder (há, há, há), coisas do
Brasil... A "esquerda" também é minoria (Não? Quantos são os militantes?), com uma diferença, só
são eficientes quando imitam as estratégias da "direita", por exemplo, manipular "reunião
democrática" para aprovar propostas já aprovadas nos bastidores e, se alguém ousa discordar, o
pobre coitado foi inscrito depois do último falante (que ninguém sabe quem foi), portanto, não pode
dar opinião (nota: técnicas ainda em vigor). Algo os torna rejeitados, é que não são nada
sofisticados, se vestem mal, andam sem dinheiro, embora gostem dele veladamente. São amargos,
teimosos, arrogantes, autoritários e mais, lutam bravamente por objetivos que não são deles, mas
do partido. Não fosse pelo traje, se pareceriam com os fanáticos religiosos que nos querem impor o
céu. São os únicos corretos do mundo e adoram ser chamados de intelectuais, em função disso,
criam uma linguagem cheia de gírias, ninguém pode imitá-los (será que alguém gostaria?). Verdade
seja dita, alguns até deram a vida pelo seu país, mas a ditadura fez com que ficassem esquecidos.
Como trabalham muito com os braços e não assistem TV, para não serem influenciados pela direita,
só resta mesmo um esporte: vencer a insônia com aqueles livros chatos de teoria marxista ou,
quando acordados e "podem", se divertem com os brinquedos criados com o dinheiro dos
capitalistas. Finalmente, o único momento em que eles estão absolutamente corretos, é quando se
cansam dessa vida e resolvem ficar em cima do muro, de Berlim.

62.3. UM POUCO DE TEORIA

Os sinais de pontuação separam-se em dois grupos:

1º) sinais destinados a marcar pausas. Sendo:


• A vírgula ( , ) seria a menor pausa
• o ponto-e-vírgula ( ; ) , uma pausa intermediária entre a vírgula e o ponto
• o ponto ( . ), uma pausa mais forte

2º) marcadores de melodia e entoação:


• os dois-pontos ( : )
• o ponto-de-interrogação ( ? )
• o ponto-de-exclamação ( ! )
• as reticências (...)
• as aspas ( “ ” )
• os parênteses ( )
• o travessão ( _ )

62.4. A VÍRGULA
Entre todos os sinais de pontuação, a vírgula é, sem dúvida, aquele que aparece nas mais diversas
situações do discurso escrito. Sua função é enumerar palavras, ordenar idéias, separar expressões,
indicar supressão. Assim, podemos dizer que a virgulação constitui um caso à parte no universo
da pontuação.

PENSE NESSA FRASE E VOCÊ VERÁ A IMPORTÂNCIA DA VÍRGULA

Empregamos a vírgula:

DENTRO DA ORAÇÃO:

1) Separar elementos de mesma função sintática, quando já não estão separados por e, nem e ou:

“Tinha filha, genro, irmãos.” ( Jorge Amado)


Buzinas, carros, semáforo, placas fazem parte do agitado trânsito paulistano.
“Os jogadores de porrinha, de ronda, de sete-e-meio suspendiam as emocionantes partidas[...]”
(Jorge Amado)

Observação: Aceita-se o emprego da vírgula antes das conjunções e, nem (= e não) e ou em uma
enumeração, desde que se queira enfatizar os termos enumerados, ou ainda quando a extensão do
período pode comprometer o fôlego do leitor:

“Que iriam fazer com aquela coisinha exigente, boca aberta para mamar e devorar a escassa comida,
corpo a vestir, pés a calçar e mais dentista, e médico, e farmácia, e tudo que custa um novo ser em
dinheiro e aflição? (Carlos Drummond de Andrade)
Ela viajaria no feriado, ou não. Tudo dependeria de seu estado de espírito.
Nem Mariana, nem Daniela, nem ninguém cumpriu o prometido.

2) Separar elementos de funções sintáticas diferentes, servindo ao mesmo tempo para realçá-los:

a) Vocativos: presentes nos diálogos, nas invocações, nos chamamentos, nas frases imperativas.
“Tudo está muito bem, Wanda.” (Jorge Amado)
“Onde é que aprendeu isso, menino.” (Fernando Sabino)
“[...] estamos contido, Aryosvaldo ! ”(Lygia Fagundes Telles)
“Magu, Magu, maga magra(...)” (Manuel Bandeira)

b) Apostos: presentes nas explicações, nas apreciações:

“Achille-Cléophas Flaubert, pai de Gustave Flauber, reunia os filhos todas as noites para contar-
lhes histórias[...] (Lygia Fagundes Telles)

“Do outro lado Rodopião Faria Mello Nogueira Neto, nenhum apelido, comendador, empresário,
um dos homens da República, grande chato.” (Luís Fernando Veríssimo)

c) adjuntos adverbiais antecipados: presentes nas orações que indicam circunstância de tempo,
lugar, modo, intensidade:
“Muitas vezes, à noite, após a morte de Otacília...” (J.A)
“De repente, no outro dia, Minguilim estava capinando...” (J.G.R.)
“Sem a menor pressa, em silêncio, encostou a cabeça no meu ombro.” (L.F.T.)
“Agora, nada mais disso.” (C,L,)

d) elementos que se repetem: presentes em pensamentos, em diálogos:


“Recebi o seu telegrama, Afonso. Obrigado, obrigado...” (M.B.)
“Está certo, está certo.” (C.L.)

3) Além disso, a vírgula também serve para:

a) separar o local da data (no início de cartas ou documentos), assim como nos endereços:
São Paulo, 18 de março de l989.
Rua Siqueira Campos, 47.
São Luís do Paraitinga, janeiro de 1986.
b) indicar a ausência do verbo, suprimido geralmente por uma questão de estilo, quando está
subentendido na oração (a esse processo, chama-se elipse):
“Essa, a tese da família...” (J.A) (forma verbal era)
“Onde, os rostos? Onde, as almas?” (C.M.) (forma verbal estão)

c) separar palavras (advérbios) que se destinam a explicar, esclarecer, organizar ou concluir


pensamentos:
“Afinal, eu sou o pai da noiva.” (L.F.V.)
Ela sabia, aliás, que aquilo era segredo.
“Ora, a velha é fogo e sabe o que diz.” (S.P.P.)
Assim, passaram-se muitos e muitos anos.

d) separar expressões que se interpõem na frase, no sentido de exemplificar, confirmar ou retificar


alguma idéia:
Repare, por exemplo, naquela fotografia.
“Mas é verdade que, pelo menos, não se lamentará que, para tão curta vida, longo tenha sido o
trabalho.” (C.L)
e) separar conjunções deslocadas:
“Ali em pé estava, portanto, a menor mulher do mundo.” (C.L.)
Os escritores morrem; suas obras, porém, permanecem.

f) separar as palavras sim e não, quando empregadas em sentido vicário, ou seja, substituindo toda
uma frase já expressa anteriormente:
“Sim, Ana agora ouvia o ruído da roca a rodar...” (E.V.)
“Não, ela não estava sozinha.” (C.L.)

g) separar o complemento (objetos direto ou indireto) que surge antes do verbo, quando aparecer
também o pronome enfático na frase com a função de objeto pleonástico:
Abismos, por que temê-los? Buracos negros têm também seus encantos...
A Deus, peço-lhe força e coragem

62.5. NO PERÍODO COMPOSTO, ENTRE ORAÇÕES:

1) Separar orações coordenadas assindéticas:


“Cheguei, vi, venci”.
A vida é breve, a noite é longa, a solidão é fria.

2) Separar as orações coordenadas sindéticas, ligadas à oração anterior por meio das conjunções
adversativas, alternativas, explicativas e conclusivas:
“Parece difícil, mas não é tanto...” (F.S.)
Ou você me aceita do jeito que eu sou, ou vou-me embora desta casa.
Não vá embora, pois chove bastante.
“Sou homem, logo não sou pó.” (M.A)

3) Separar orações intercaladas ou incisas no interior de um período, indicando geralmente a “fala


do narrador”:
“Coisa de pescador, disse Luzia, de gente acostumada na praia.” (A.D.)
A prova deve ser feita calmamente, lembrava o professor, sem afobações.

4) Indicar orações subordinadas adjetivas explicativas:


O homem, que tem alma imortal, é eterno.
José, que é inteligente, aprende tudo com facilidade.

5) Separar orações subordinadas adverbiais, desenvolvidas ou reduzidas, quando estão em posição


invertida.
Porque ela não veio, saiu com a outra.
“Quando penso em você, fecho os olhos de saudade”.
“Ao sair, feche a porta”.

62.6. OBSERVE COMO A VÍRGULA COMPORTA-SE NA SINTAXE:

(Há casos em que ela é proibida, opcional ou obrigatória)


1- Os carros do governo, foram abandonados.
COMENTÁRIO: não separamos sujeito de verbo. (proibida)
2- Meus amigos venderam, um carro velho.
COMENTÁRIO: não separamos o verbo do objeto direto. (proibida)
3- Aqui, a vida é mais tranqüila.
COMENTÁRIO: o adjunto adverbial ocupa várias posições na frase, e quando ele é de curta extensão
quase não influi na entonação, por isso a vírgula é opcional.
4- Nos alpendres das fazendas, ouvem-se toadas.
COMENTÁRIO: como já foi dito, o adjunto adverbial ocupa várias posições na frase, mas quando ele
é de longa extensão influi na entonação, por isso a vírgula é obrigatória.
5- As crianças brincam à noite, na rua.
COMENTÁRIO: nesse caso ocorre uma seqüência de advérbios e em toda seqüência a vírgula é
obrigatória.
6- João, meu amigo, tenha cuidado com o trem!
COMENTÁRIO: veja o que ocorre: “João” é vocativo junto com “meu amigo” , portanto, a primeira
vírgula separa dois vocativos e a segunda vírgula separa o segundo vocativo do resto da frase. E o
sujeito de “tenha”? Está oculto e o verbo está no imperativo. (obrigatórias)
7- João, o meu amigo, adora trabalhar.
COMENTÁRIO: “João” agora é o sujeito de “adora”, “o meu amigo” é o aposto destacado pelas duas
vírgulas. (obrigatórias)
8- João, o meu amigo adora trabalhar!
COMENTÁRIO: veja a transformação: “João” torna-se vocativo separado pela vírgula e “o meu
amigo” é o sujeito de “adora”. (obrigatória)
9- O prêmio, doou-o aos pobres.
COMENTÁRIO: aqui o objeto direto está deslocado para antes do verbo, saiba que só deslocamos
os termos com posição fixa, nesse caso, a vírgula é necessária para não se confundir o objeto
direto com o sujeito. (obrigatória)
10- Ontem foi João e José , hoje.
COMENTÁRIO: essa vírgula aqui, depois de “José”, omite o verbo (foi ou irá), a esse processo
damos o nome de elipse. (obrigatória)
11- Os doces comi, as frutas e algo mais.
COMENTÁRIO: a vírgula indica-nos que o objeto direto está fragmentado, observe que ela ocupa o
espaço que deveria ser ocupado por “os doces”. Trata-se de um caso de estilística, há uma espécie
de aviso para que o leitor saiba que falta uma parte do objeto direto e que essa parte está antes do
verbo, por isso também, essa vírgula dispensa outra vírgula depois de “os doces”, que é apenas
parte do objeto. (não se pode dizer que é obrigatória, apenas que é estilística para provocar um
sentido com uma sonoridade frasal).

62.7. O PONTO-E-VÍRGULA

A pausa sugerida pelo ponto-e-vírgula tem valor enfático de interrupção do pensamento, mas
podem-se encontrar algumas funções textuais para o seu uso, tais como: ordena enumeração mais
longa (como a que estamos fazendo agora); dá ênfase àquilo que será enumerado; indica a não-
conclusão de um raciocínio.

Usa-se o ponto e vírgula para:


1) Organizar enumerações relativamente longas, principalmente quando a vírgula já foi utilizada:
Assim, o mais velho chamou-se Prefácio da Veiga; o segundo, Prólogo; o terceiro, Índice...” (S.P.P.)

“O rico comerciante é, aos sábados, campeão nacional de golfe; o garçom durante o dia é
estudante de Shakespeare durante a noite...” (F.S.)

2) Separar orações de mesma natureza dentro de um período, quando se pretende uma pausa maior
que a vírgula:
“Eu disse um (nome), Tenisão disse que era bobo; Cedil disse outro, já tinha.” (J.J.V.)
“Tu ficarás com a chave da tua porta na mão; tu, com o rosto da amada no peito; amo e servo se
unirão, no mesmo grito; os cães se debaterão com mordaças de lava; a mão não poderá encontrar a
parede; os olhos não poderão ver a rua.” (C.M.)

3) Realçar palavras que ligam uma oração a outra (conjunções, locuções):


“A certos respeitos, aquela vida antiga aparece-me despida de muitos encantos que lhe achei; mas
é também exato que a fez molesto...” (M.A)
“Nhô Augusto tinha falado; e a sua mão esquerda acariciava a lâmina...” (J.G.R.)

4) Anunciar um pensamento importante, geralmente de caráter conclusivo, equivalendo, neste


caso, aos dois-pontos:
“Foi muito pequena a quantidade de terra tirada; não fará falta nenhuma.” (M.L.)
“Não achavam a casa, nem contavam com pessoa que lhes emprestasse alguma; era ir para a rua.”
(M.A)

5) Separar os diversos itens de um procedimento, de uma lei, de um estatuto, etc.:


Não será permitida, neste veículo, a permanência de:
1) menores de 18 anos, desacompanhados dos responsáveis;
2) fumantes;
3) pessoas que insistam em conversar com o motorista;
4) pessoas que perturbem o sossego alheio;
5) animais, de qualquer espécie ou tamanho.

“A Declaração Universal dos Direitos Humanos é apresentação dos fundamentos da dignidade do


homem, visando a:
o
1 .) despertar em todos os povos do mundo a consciência de suas responsabilidades em relação
à criatura humana;
o
2 .) criar um clima propício ao florescimento da liberdade, da justiça e da paz;
o
3 .) erradicar do mundo o espírito de tirania e de opressão;
o
4 .) fomentar as relações de amizade entre as nações.”

62.8. O PONTO

A utilização do ponto é marca registrada de quem sabe escrever porque nos ajuda a organizar as
idéias, separar orações, frases e palavras e indicar fim de frase, oração e período.

Observe essas regras ao usar o ponto :


1) Indica o término de um pensamento, coincidindo com o final da frase:
“Desfeitas essas nuvens, curtidos os dissabores, a cama de novo lhe aparecera no horizonte
acanhado.” (Vidas Secas)
“Deteve-se. Ia dizer que eles estavam sujos como papagaios.” (Vidas Secas)

2) Separar orações independentes, dentro de um mesmo parágrafo:


“Breve desapareceram os dois guerreiros entre as árvores. O calor do sol já tinha secado seus
passos na beira do lago. Iracema inquieta veio pela várzea, seguindo o rasto do esposo até o
tabuleiro. As sombras doces vestiam os campos quando ela chegou à beira do lago.” (Iracema)
“Apenas alvorou o dia, ela moveu o passo rápido para a lagoa, e chegou à margem. A flecha lá
estava como na véspera: o esposo não tinha voltado.” (Iracema)

3) Isolar unidades de sentido às quais chamamos de parágrafos. Quando isso ocorre damos o
nome a esse isolamento de ponto-parágrafo.

“A alegria ainda morou na cabana, todo o tempo que as espigas de milho levaram a amarelecer.
(ponto-parágrafo)
Uma alvorada, caminhava o cristão pela borda do mar. Sua alma estava cansada. “ (ponto-
parágrafo) (Iracema)

4) Encerrar, definitivamente, enunciados escritos, sendo então chamado de ponto final.

(O exemplo abaixo encerra o capítulo “Contas” do livro “Vidas Secas” de Graciliano Ramos e todos
os pontos abaixo constituem o ponto-final).
“Deixara a rua. Levantou a cabeça, viu uma estrela, depois muitas estrelas. As figuras dois inimigos
esmoreceram. Pensou na mulher, nos filhos e na cachorra morta. Pobre de Baleia. Era como se ele
tivesse matado uma pessoa da família. “

5) Indicar abreviatura de palavras:


Anat. (Anatomia)
Conjug. (conjugação)
U.R.S.S (União das Repúblicas Socialistas Soviéticas.)

6) Finalizar data em documento.


Rio, 28 de setembro de 06.

62.9. OS DOIS PONTOS

É um sinal marcador de frases não concluídas que apresentam seqüência de enunciação,


enumeração e explicitação de idéias.

Vamos às regras:
1) Quando há explicação ou desdobramento de idéias que indica síntese, conseqüência,
esclarecimento:
Passou a tarde triste: seu cão estava apresentara os sinais da morte.
Viveu a vida a esmo e no fim só lhe restava um sentido: sofrer.
Amanhã não haverá aula: será o Dia do Mestre.
Seremos felizes para sempre:
“Para nunca nos abandonarmos
Para olharmos o mar ao fim do dia
Para termos um sol a nos brilhar
Para sentirmos saudades na distância.” (J.A.F.)
2) Marcar a ocorrência de aposto:
“Trazia no diário, embaixo do braço, seus segredos: seus dias tristes, suas horas felizes, seus
minutos inesquecíveis.” (J.A.F.)
“A alegria pelas vitórias, a lembrança dos amigos, a saudade dos irmãos: tudo parecia não ter sido
inútil.” (J.A.F.)

3) Nos casos de citação:


“ Como dizia o ditado: se você quer ser feliz, saiba ouvir seu coração.” (J.A.F.)
Assim falou o poetinha: a vida é a arte do encontro embora haja tantos desencontros pela vida.
“Disse o filósofo ao menino: não tenha medo da vida, tenha coragem para dizer adeus, tenha fé
para dizer sim e tenha a certeza do seu não.” (J.A.F.)

4) Nos diálogos que compõem o discurso direto e são marcados geralmente com os verbos
dicendi (falar, perguntar, dizer, responder, acrescentar, etc.):
“A noite vinha cobrindo o dia lentamente, a marcha de todos já seguia o rumo de suas casas
e o pai perguntou:
_ O que vamos fazer em casa agora sem dinheiro?”

“Olhou para a criança e falou:


_ Você conhece o palhaço Pipoca?
Respondeu o menino:
_ Claro, tio, ele faz a gente rir!”

5) Em cartas ou documentos oficiais endereçados a alguém, ao nos dirigirmos à pessoa:


“Rio de Janeiro, 23 de outubro de 2006.
Queridos amigos:
Comunico que hoje é um dia muito especial em minha vida: minha mãe e meu filho estão
aniversariando. Isso não é pouco, se imaginarmos que todos os dias são iguais, e há em mim uma
alegria incontida maior que a dos outros dias iguais. Meus amigos, estou só, mas comemoro essa
data que me torna o mais existível dos seres...” (J.A.F.)

“Rio de Janeiro, 23 de outubro de 2006.


Senhor Detetive:
Procure para mim, não importa o preço, essa mulher da foto. Ela vive a vagar e a divagar
versos soltos de encantamentos a quantos a ela dobrem os olhares... Ela ri, ela mostra os seios, ela
mostra as pernas, é seguramente a mais bonita de bar em bar. Por favor traga essa mulher porque a
noite está fria e ela precisa ouvir comigo o último disco do Chico Buarque...”

63. O PONTO-DE-EXCLAMAÇÃO

Podemos considerar tratar-se do sinal de pontuação com o qual expressamos as emoções, é


muito comum se repetir esse sinal para dar mais expressividade ao texto. Essas emoções não têm
limite, vejamos:

1) É possível expressar espanto, surpresa, dor, alegria, ironia, animação, etc.


_Não acredito! Ganhei Vinte e cinco milhões na mega-sena!
_Meu Deus, que mulher linda!!!!!!!
_Roubaram meu caaaaaaaaaarro!!!!
_Só roubaram-me algumas notas de quinhentos!!!!!!!!
_Pega o ladrão!!!!

2) Nas interjeições:
_Nossa! Que briga!
_Viva o povo!

63.1. O PONTO-DE-INTERROGAÇÃO

Indica interrogação direta, nos discursos diretos, é bom lembrar que nas interrogativas indiretas não
se usa esse ponto. Seu uso é característico dos contextos de questionamento, quando se interroga,
se indica dúvida. Seu uso é também marcado nos diálogos.

Casos mais comuns:


1) Nos diálogos do discurso direto:
“_Quando teremos o prazer de conhecê-la pessoalmente?
_Tão logo o contrato seja confirmado.
_Na ocasião, poderíamos marcar um jantar comemorativo?
_Será ótimo, meu marido adora gastronomia!
_Mas eu odeio maridos!...” (J.A.F.)

2) Nos monólogos de um modo geral:


“ Como será seu rosto? Será que consigo esperar a hora de vê-la?

63.2. AS RETICÊNCIAS

Bastante característico das reticências é expressar a intenção do autor ao se comunicar.


Usada para as insinuações, suposições, hipóteses, dúvidas, enfim, também confere à linguagem
uma forte carga de emoção.

1) Indicar sentimentos como surpresa, ironia, alegria, receio, censura, dúvida, ameaça, melancolia,
distância, sonho:

Preocupação... Bem que eu senti algo estranho nela.


Sou o mais inteligente dentre todos, isso é o quanto basta...
Prazer... Sonho... Amor... Sua vida estava entregue ao impasse...
O que diriam sobre ele? Depois daquele escândalo com os dólares...

2) indicar diálogo interrompido:


_Comprei aquela fazenda por...
_Deve ter sido uma fortuna pela sua beleza.

3) Enfatizar interjeições:
Oh... Pensei que ela viria toda enfeitada!
Uai, sô... Né que o dia firmou!
Hummmm... Que doce bão!!!
4) Indicar uma situação de silêncio:
_ E um poeta ama?
_ (... ... ... ... ... ... ... ...) (J.A.F)

_ Seu olhar está triste!


_ ...

5) Indicar que parte de um citação foi omitida, tanto no início quanto no fim.
“...panteísta judeu-holandês Spinoza foi definido por Guzzo...” (H.E.)
“...as idéias diretamente relevantes e as informações essenciais devem aparecer no texto.” (H.E.)
“Se uma citação direta superar três linhas datilografadas, vai fora do texto em um parágrafo ou em
vários parágrafos separadamente, em espaço um...” (H.E.)

63.3. AS ASPAS
Sua função primordial é destacar. Destacamos por vários motivos e o que julgamos
necessários, desde palavras a textos. Merecem destaques também os textos, trechos, frases,
máximas, provérbios e versos que não são da autoria de quem os transcreve. Eventualmente, pode-
se pôr entre aspas um diálogo transcrito sem o travessão.

Usos mais comuns:


1) Indicar citações de um modo geral:
“...panteísta judeu-holandês Spinoza foi definido por Guzzo...” (H.E.)
“...as idéias diretamente relevantes e as informações essenciais devem aparecer no texto.” (H.E.)
“Se uma citação direta superar três linhas datilografadas, vai fora do texto em um parágrafo ou em
vários parágrafos separadamente, em espaço um...” (Humberto Eco)
“qualquer nota de rodapé deve justificar praticamente sua própria existência”. (H.E.)

2) Indicar falas no interior das narrativas:


“(Creio que anos atrás seria impensável que um jornal da indiscutível categoria da Folha dissesse
calmamente aos leitores: “Aí vai uma matéria que sabemos ser errada, lacunosa; ela crucifica muita
gente boa que conhecemos”)” (Antonio Cândido) (Do livro Para Entender o Texto de Platão e Fiorin,
5ª ed.; página 186)
“(Normalmente, ao construir um texto, seu produtor pretende que haja uma adequação entre o que
disse e o que deseja dizer. Quando alguém diz a outra pessoa “Você é grosseiro”, está querendo
dizer o que disse...)” (Do livro Para Entender o Texto de Platão e Fiorin, 5ª ed.; página 193)

63.4. OS PARÊNTESES
Usamos os parênteses para oferecer informações adicionais dentro da oração, mas sempre com o
objetivo de chamar a atenção do leitor.
Mostraremos a seguir os casos mais importantes:
1) Indicar frases, palavras ou expressões intercaladas na narrativa, com informações adicionais:
“Queria tanto ter conversado mais com ele, mas ele tem jeito de riquinho, desses que só querem
tirar umas da gente. Acho que nunca mais vou ver o Márcio (esse é o nome do gato).” “Redações
Perigosas” Telma Guimarães Castro Andrade. Atual, 1993, p. 19.

“Se algum de nós, pobres mortais, tenta falar com eles, terá inapelavelmente que responder a um
“quem?” (variante de “quem deseja?”), além de “de onde? E do “pode adiantar o assunto?”. “O lide
da secretária” Silvio Julio Nassar. Revista de Comunicação, ano 13, No.47, mar. 1997, p. 26

2) Mostrar o nome do autor, depois da citação:


“A vida é a arte do encontro, embora haja tantos desencontros pela vida”. Vinícius de Moraes (V.M.)
“Nunca ninguém viu ninguém que o amor pusesse tão triste...” Cecília Meireles (C.M)
“_ Ah! seu Isidoro! Chegou mais cedo hoje. Friozinho bom este, não é? A gente...” Moacir Scliar
(M.S)

3) Orientar os atores e diretores sobre a vontade do autor, nos textos para teatro ou em roteiro de
cinema:
“Paula (dizer sorrindo): Estava com saudade de você!!!!!!”
“João (dizer preocupado): Acho que os inimigos estão chegando!...”

63.5. O TRAVESSÃO
Usamos o travessão quando destacamos a fala de personagens de algum modo ou em diálogo, nos
discursos diretos. Usos comuns:

1) Indicar a mudança de fala entre personagens ou apenas a fala de um deles;


(O exemplo a seguir é um poema deste autor, em forma de diálogo)

DE UM LOUCO
Autor: José Afonso Ferraz

_ O que é o amor?
_ O oposto de se querer senti-lo, quando se realmente o sente, como quer Camões.

_ Qual é a expressão do amor?


_ É querer expressá-lo sem que o tenha, ou se querer expressá-lo sem poder, quando de seu mal
sofremos.

_ De amor se morre?
_ Só quando nele se acredita.

_ De amor se vive?
_ Só quando em nós o negamos por 48 horas.

_ De que se nutre o amor?


_ De pele.

_ De que se veste o amor?


_ Ele é mimético, amiga(o).

_ Por acaso é possível fantasiá-lo?


_ De p a i x ã o.

_ O amor é único?
_ Só no domínio da ilusão.

_ O amor é posse?
_ Nunca.

_ O amor não é posse?


_ Só de um.

_ O amor é cego?
_ Nem para os cegos.

_ O amor com amor se paga?


_ Não, no amor só se cobra.

_ Quem não ama?


_ Os que são amados.

_ Quem ama?
_ Os que não são amados.

_ O amor é divino?
_ Sim, para os que com ele morrem.

_ O amor é infinito?
_ Só como quer Vinícius.

_ O amor é eterno?
_ Quando dói.

_ Quanto de poesia habita no amor?


_ Um amor sem medida.

_ Quanto de amor habita na poesia?


_ A poesia é a habitação do amor.

_ E um poeta ama?
_ (... ... ... ... ... ... ... ...)

_ Amor traz riquezas?


_ À alma.

_ Amor empobrece?
_ A alma.

_ Como evitar o amor?


_ Não sei.

_ Como esquecer, temporariamente dele?


_ Vinho.

_ Como nele se perder?


_ No Olimpo.

_ Como, definitivamente, encontrá-lo?


_ Em sua sombra...

_ Como senti-lo?
_ Nas veias.

_ Quem o deseja?
_ O louco.

2) Destacar uma expressão por meio de duplo travessão, ocupando o lugar da vírgula ou do
parêntese.
Quando uma noite dessas fiquei a pensar sobre as maravilhas da vida – meus momentos – senti que
valia a pena registrar, passando aos amigos as minhas conclusões: mais vale sorrir para uma
grande desilusão do que não ousar. (deste autor)
A vida é a arte do encontro – já nos ensinou o poeta Vinícius, não só com os versos e frases de
efeito da sua criatividade – resta-nos agora, saber amargar os desencontros e nos encorajarmos
com a surpresa da existência a cada copo erguido com sabedoria. (deste autor)

Observação: Não confundir o travessão com o hífen, que é um sinal gráfico, menor que o travessão
indicado para assinalar: palavras compostas, pronomes átonos, separar sílabas em fim de linha ou
apenas separar palavras.

CAPÍTULO 6:

A. ESTUDO DOS ASPECTOS SEMÂNTICOS

RELAÇÕES MORFOSSEMÂNTICAS

B. A SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS COMPREENDE:

1. ANTÔNIMOS:
2. SINÔNIMOS:
3. HOMÔNIMOS:
4. HOMÓFONOS:
5. HOMÓGRAFOS:
6. PARÔNIMOS:
7. HIPÔNIMO:
8. HIPERÔNIMO:

C. LINGUAGEM FIGURADA
1. FIGURAS DE SINTAXE

D. SEMÂNTICA E PREPOSIÇÕES

64. ESTUDO DOS ASPECTOS SEMÂNTICOS

RELAÇÕES MORFOSSEMÂNTICAS

DETERMINANTES CLASSE GRAMATICAL CLASSE GRAMATICAL SEMÂNTICA


ARTIGO E PRONOME OBSERVE A TROCA DE
POSIÇÃO
O, TEU, ESSE , UM GATO LINDO NÃO MUDOU A CLASSE
LINDO GATO GRAMATICAL NEM O
SENTIDO
O, TEU, ESSE , UM HOMEM NOVO NÃO MUDOU A CLASSE MAS
NOVO HOMEM MUDOU O SENTIDO
O, TEU, ESSE , UM HOMEM CERTO MUDOU O SENTIDO, E A
CERTO HOMEM CLASSE DE “CERTO”
PASSOU DE ADJETIVO PARA
PRONOME
O, TEU, ESSE , UM AUTOR DEFUNTO TROCOU A CLASSE E
DEFUNTO AUTOR MUDOU O SENTIDO

1- Gosta de sorvete com creme. (subst.)


Comprou um sapato creme. (adjetivo)

2- É preciso olhar com atenção. (verbo)


Fixou-se no teu olhar. (subst.)
3- Sempre foi um homem justo. (adjetivo)
O justo pagou pelo pecador. (subst.)

4- Era uma pessoa triste. (adjetivo)


Ele tinha muita tristeza. (substantivo)

5- Ele era um cachorro amigo. (subst.)


Ele era um amigo cachorro. (adjetivo)
64.1. A SIGNIFICAÇÃO DAS PALAVRAS COMPREENDE:

64.1.1. ANTÔNIMOS: Quando há contraposição de sentido, embora nem sempre haja uma oposição
perfeita entre as palavras.

Branco – preto
Bonito - feio

64.1.2. SINÔNIMOS: Quando há uma aproximação de sentido entre as palavras. Também aqui não há
uma correlação perfeita.

língua – idioma
sábio – erudito

64.1.3. HOMÔNIMOS: Quando há entre as palavras uma identificação entre a grafia e a pronúncia,
mas o significado não corresponde. Por isso:

HOMÓFONOS: São aquelas que se correspondem na pronúncia, mas não há correspondência no


sentido.
acento (gramatical) - assento (banco)
acender (atear) - ascender (subir)
arrochar (apertar) - arroxar (tornar roxo)
caça (ação de caçar) - cassa (tecido transparente)

HOMÓGRAFOS: São aquelas que se correspondem na grafia, mas não há correspondência no


sentido.

venda (taberna) - venda (faixa)


fervida (quente) - fervida (verbo ferver)
próvido (providente) - provido (verbo prover)
livre (adjetivo) - livre (verbo)

Obs.: A mudança de timbre nas vogais, ou do acento tônico, ou seja, a pronúncia diferente, não
altera o conceito de homografia. O que importa é a ocorrência da mesma letra para se formar os
homônimos homógrafos.

leste (verbo) - leste (oriente)


sábia (adjetivo) - sabia (verbo) - sabiá (substantivo)

64.1.4. PARÔNIMOS: São palavras semelhan tes tanto na escrita


quanto na pronúncia, mas o sentido é diferente.
eminente (ilustre,nobre) - iminente (tendente, provável)
infringir (transgredir) - infligir (aplicar castigo)
deferimento (aquiescência) - diferimento (adiamento)
deferir (concordar) - diferir (transferir)

64.1.5. HIPÔNIMO: Vocábulo que apresenta sentido específico em relação a outro de sentido mais
geral. EX: laranja é hipônimo de fruta.

64.1.6. HIPERÔNIMO: Vocábulo que apresenta sentido mais genérico em relação a outro. Ex:: flor é
hiperônimo de rosa.

65. LINGUAGEM FIGURADA

As palavras foram criadas para representar idéias, mas a mente humana é muito fértil e foi,
por isto mesmo, sentido necessidade, ao longo do tempo, de usar as palavras numa acepção
diferente da acepção original. Daí a LINGUAGEM FIGURADA, cuja explicação você terá abaixo.

1. COMPARAÇÃO é o confronto A juventude é como a primavera.


entre dois objetivos, em que nosso
espírito percebe alguma
semelhança.
2. METÁFORA é a substituição do A juventude é a primavera da vida. (Resultado
sentido natural de uma palavra por de uma comparação sem a palavra COMO)
outro sentido, em virtude de uma
comparação não enunciada.

3. IMAGEM é a representação de Marca meia-noite o relógio das estrelas.


uma idéia abstrata por duas coisas
concretas (isto é, dois substantivos
concretos, um deles usados em
sentido figurado).

4. SÍMBOLO é a relação entre um Brilhou no mundo o sol do perdão.


objeto sensível o outro que não
impressiona os nossos sentidos
(entre um substantivo concreto,
usado em sentido figurado, e outro
abstrato).

5. HIPÉRBOLE é o aumento ou Roma inteira nadava no sangue de seus filhos.


diminuição excessiva da verdade.
6. METONÍMIA é o emprego de uma O ouro avilta, a espada fere .
palavra nem lugar de outra que ela OURO - simbolizando RIQUEZA.
simboliza. ESPADA - simbolizando FORÇA.

7. SINÉDOQUE é o emprego de uma Todo homem é mortal (isto é, todos os


palavra ou grupo de palavras, para homens).
significar MAIS, ou para significar As velas singravam os mares (isto é, os navios).
MENOS: Sócrates engoliu a taça funesta (isto é, o que
a) – o singular pelo plural, e vice- estava dentro dela).
versa. Agrada-nos ler Alencar (isto é, as obras escritas
b) – o todo pela parte, e vice-versa. por ele).
c) – o continente pelo conteúdo, e
vice-versa.
d) – o autor pela obra, e vice-versa.
8. CATACRESE é o emprego, por Ex: pé de mesa, pé de cadeira, pé de estatua,
analogia, de uma palavra, na falta etc.
de outra palavra específica. Ex:: dente de alho, dente de engrenagem, etc.
PÉ (para os seres vivos) Ex:: leito de rio, leito de estradas, etc.

DENTE (PARA OS VERTEBRADOS)

LEITO (=CAMA)
9. ANTONOMÁSIA é a substituição Não tive na vida um Mecenas (protetor).
de um nome próprio por um Ele era um Creso (isto é, riquíssimo).
comum, ou por um grupo de Muito deve a República ao “Marechal de Ferro”
palavras. (isto é, o Floriano).

10. ANTÍTESE é o emprego de “Abaixo – via a Terra – abismo em trevas!


palavras antônimas, estabelecidas Acima – o firmamento – abismo em luz!”
contrastes.
11. EUFEMISMO é a maneira de Muitos adormeceram para sempre naquele
exprimir pensamentos combate sangrento (isto é morreram).
desagradáveis, de maneira menos
desagradável.
12. PROSOPOPÉIA é a prática de O Presente ouviu as vozes do passado.
ações por quem não as pode (o Presente não tem ouvidos para ouvir).
realizar normalmente.
O rugir do leão
13. ONOMATOPÉIA é o uso de O crocitar dos corvos
palavras que procuram imitar o som O silvo das serpentes
produzido pelos seres animados ou O murmurejo das águas
inanimados. São, pois, palavras O trilar do apito
imitativas. O bimbalhar dos sinos
NOTA: Os verbos que exprimem,
especificamente, as vozes dos
animais, representam
onomatopéias.

Ó LIBERDADE, quantos crimes se cometem em


14. APÓSTROFE é a invocação a teu nome!
seres reais ou imaginários, “ANDRADA! Arranca este perdão dos ares!”.
animados ou inanimados, vivos ou ”Vamos! Abri os corações! Abri-los!”
mortos, presentes ou ausentes.

15.REPETIÇÃO Tudo se acaba com a morte, até a própria


morte.

66. FIGURAS DE SINTAXE

A – CONCORDÂNCIA ANORMAL (A concordância é feita, não de acordo com as regras da gramática


mas com elementos que estão no espírito de quem fala).

1.Na silepse de Gênero o adjetivo de concordância, em GÊNERO, com o substantivo.


(F.) (M)
V.Exa está equivocado.

2. Na silepse de pessoa é verbo deixa de concordar, em PESSOA, com o sujeito.


(3º P.) (1º P.)
Todos sofremos as mesmas emoções.

3. Na silepse de número o verbo deixa de concordar, em NÚMERO, COM O SUJEITO.


(3º S.) (3º p.)
Um bando de rolas pousaram no alto da torre.

B – SUPRESSÃO (Construída a frase, verifica-se que estão faltando alguns de seus elementos
normais).

4. Elipse é a supressão de palavras, facilmente subentendíveis (geralmente o sujeito, ou o verbo).

... Partiremos amanhã, mas o Isidoro...somente no fim de semana.

5. Assíndeto é a supressão de palavras conectivas (preposições e conjunções).

Não se prova... seja incorreta a forma.


Ela caminha pensativa, ... os olhos postos no chão.

C – EXCESSO (Construída a frase, ficam elementos para mais, como que sobrando).

6. Polissíndeto é a repetição excessiva de conjunções.


Ex:: ”.. e oscila, e resvala, e tomba, e morre”.

7. Pleonasmo é o emprego de palavras, ou grupo de palavras, cujo sentido já está expresso em outra
palavra. Ex:

Ver com os olhos. Palpar com as mãos. Pisar com os pés.


Água mole em pedra dura ...

8. Anacoluto é o desvio de construção, de que resulta ficar uma palavra, ou mais, sem função
aparente na frase.
Ex:”Eu, que era branca e linda, eis-me medonha e escura”.1º oração: Eu ... eis-me medonha e
escura.

D – INVERSÃO (Maneira de construir a frase, invertendo a ordem normal de alguns de seus


elementos).

9. Anástrofe é a inversão que consiste na anteposição do termo regido ao termo regente.

Ex: “Da liberdade após a guerra”.

10. Hipérbato é o aparecimento de palavras, ou grupo de palavras, entre o termo regido e o regente,
ou vice-versa.
Ex:”É a vaidade , Fábio , nesta vida, rosa...”.
Na ordem direta seria: Fábio, nesta vida, a vaidade é rosa...”

67.SEMÂNTICA E PREPOSIÇÕES

A PREPOSIÇÃO, LIGANDO O TERMO CONSEQUENTE AO SEU ANTECEDENTE, PODE


EXPRESSAR AS MAIS VARIADAS NOÇÕES E RELAÇÕES:
PREPOSIÇÃO INDICA

A LUGAR (IR À CIDADE), TEMPO (IR À NOITE), FINALIDADE (TOCAR A MISSA), MODO
(PARTIR A GALOPE), CONTIGUIDADE ( ESTAR À JANELA), PREÇO (VENDER A CEM
MILHÕES), DISTÂNCIA (FICAR A CEM METROS), INSTRUMENTO (ESCREVER À
MÁQUINA), DIREÇÃO (LEVANTAR AS MÃOS AOS CÉUS).
ANTE POSIÇÃO ANTERIOR OU DIANTE DE (AJOELHAR-SE ANTE AO ALTAR), SITUAÇÃO
DE OPOSIÇÃO OU LUGAR POSTERIOR (FICAR APAVORADO ANTE UM PERIGO)
APÓS TEMPO POSTERIOR (IR APÓS ALGUNS DIAS), POSIÇÃO OU LUGAR POSTERIOR
(PERMANECER NA FILA APÓS O OITAVO CANDIDATO)
ATÉ TERMO (LUGAR) DE UM MOVIMENTO (CAMINHAR ATÉ A PRAIA), TERMO (TEMPO)
DE UMA AÇÃO (TRABALHAR ATÉ MORRER)
COM COMPANHIA (VOLTAR COM O NOIVO), MODO (TRABALHAR COM CAPRICHO),
OPOSIÇÃO (LUTAR COM AS PAIXÕES), CAUSA (ELE, COM SER MUDO, NÃO PÔDE
FALAR), CONCESSÃO (ELE, COM SER MUDO, FEZ-SE ENTENDER MUITO BEM),
INSTRUMENTO (RISCAR COM O LÁPIS)
CONTRA OPOSIÇÃO (LUTAR CONTRA AS ADVERSIDADES), DIREÇÃO CONTRÁRIA (LUTAR
CONTRA A MARÉ), CONTIGUIDADE (APERTAR CONTRA O CORAÇÃO)
DE POSSE (CASA DE PEDRO), PARTE (PONTA DO NARIZ), PERTENÇA (BENS DO
INVENTÁRIO), CLASSIFICAÇÃO (PIANO DE CAUDA), FINALIDADE (CAIXA DE
JÓIAS), LUGAR (ACONTECIMENTOS DO VIETNÃ), TEMPO (ESPERA DE UM MÊS),
MATÉRIA (COPO DE VIDRO), CONTEÚDO (COPO DE PINGA), PROCEDÊNCIA
(NASCER DE PAIS POBRES), PREÇO (TERRENO DE CEM MILHÕES), CAUSA
(MORRER DE FOME), MODO (FICAR DE CARA FEIA), ASSUNTO (FALAR DE DEUS),
EXTENSAO (TEMPO OU NÚMERO), APROXIMADA (INFINIDADE DE ANOS, MILHARES
DE COISAS)
DESDE FASTAMENTO DE UM LUGAR (ANDOU DESDE SUA CIDADE...), AFASTAMENTO DE
UM MOMENTO (VIVEU DESDE ENTÃO...)
EM LUGAR (ESTAR EM CASA), TEMPO (CHEGAR EM DUAS HORAS), CAUSA (FELIZ EM
NÃO MORRER), MODO (VIVER EM PAZ), FINALIDADE (PEDIR EM CASAMENTO),
PREÇO (AVALIAR EM MILHÕES DE DÓLARES), MUDANÇA (CONVERTEU-SE A
ALEGRIA EM TRISTEZA)
ENTRE POSIÇÃO INTERMEDIÁRIA NO ESPAÇO (FICAR ENTRE A CRUZ E A CALDEIRINHA)
POSIÇÃO INTERMEDIÁRIA NO TEMPO (SITUADO ENTRE O ANTE S E O DEPOIS)
POSIÇÃO INTERMEDIÁRIA ENTRE TIPOS DE AÇÕES OU QUALIDADES (FICAR
ENTRE QUERER, ENTRE IRADO E CONDESCEDENTE)
PARA LUGAR PARA ONDE (IR PARA O CÉU), FINALIDADE (ESTUDAR PARA VENCER),
TEMPO (DEIXAR PARA O DIA SEGUINTE), RESTRIÇÃO (PROIBIDO PARA CÃES)
PERANTE LUGAR DIANTE DE (ESTAR PERANTE O REI), SITUAÇÃO DE OPOSIÇÃO (SENTIR
REVOLTA PERANTE A TIRANIA)
POR LUGAR POR ONDE (CAMINHAR POR ESTRADAS PEDREGOSAS), TEMPO ATRAVÉS
DE (VIVER POR TODA A ETERNIDADE), MEIO OU INSTRUMENTO (COMUNICAR-SE
POR GESTOS), TROCA (COMER GATO POR LEBRE), PREÇO (COMPRAR POR CEM
DÓLARES), CAUSA (FOI ENFORCADO POR SEUS CRIMES), AGENTE (FOI
ENFORCADO POR UM CARRASCO), FINALIDADE (MONUMENTO POR MEMÓRIA DE
HERÓI), INCLINAÇÃO OU DISPOSIÇÃO PARA (TER PAIXÃO POR VIAGENS)
SEM AUSÊNCIA, NEGAÇÃO (FICAR SEM SAPATOS), DESACOMPANHAMENTO
(APRESENTOU-SE SEM A MULHER)
SOB POSIÇÃO INFERIOR (ESCONDEU-O SOB A MESA), SUJEIÇÃO (VIVEU SOB A
TIRANIA)
SOBRE POSIÇÃO SUPERIOR (COLOCOU-O SOBRE A MESA), ASSUNTO (FALAR SOBRE
POLÍTICA) EXCESSO (POR SER CARO, É TAMBÉM RUIM), AÇÃO CONTRA (CAIR
SOBRE O INIMIGO)
TRÁS A POSIÇÃO TRÁS CAIU EM DESUSO, SEU SENTIDO É DE POSIÇÃO POSTERIOR.
HOJE SUBSTITUÍDAA POR ATRÁS, DEPOIS DE.

-PREPOSIÇÃO + ADVÉRBIO PREPOSIÇÃO = PRONOME

DE + AQUI = AQUI DE + OUTRO(S) = DOUTROS (S)


DE + AI= DAÍ DE + OUTRA(S) = DOUTRA (S)
DE + ALI= DALI

COM A PREPOSIÇÃO EM

PREPOSIÇÃO + ARTIGO PREPOSIÇÃO + DEMONSTRATIVO

EM + O (S) = NO (S) EM + ESTE (S) = NESTE (S)


EM + UM = NUM EM + ESTA (S) = NESTA(S)
EM + UNS = NUNS EM + ESSE (S) = NESSE (S)
EM + A (S) = NA(S) EM + ESSA (S) = NESSA (S)
EM + UMA = NUMA EM + AQUELE (S) = NAQUELE(S)
EM + UMAS = NUMAS EM + AQUELA (S) = NAQUELA(S)
EM + ISTO = NISTO
EM + ISSO = NISSO
EM + AQUILO = NAQUILO
EM + O (S) = NO (S)
EM + A (S) = NA (S)

COM A PREPOSIÇÃO PER

PREPOSIÇÃO + FORMAS ANTIGAS DO ARTIGO DEFINIDO

PER + LO (S) = PELOS (S)


PER + LA (S) = PELA (S)

EXEMPLOS:

1) “SEU PRIMEIRO MOVIMENTO APÓS PRENDER ENTRE OS LÁBIOS, A PALHA DE MILHO E


SACAR O ROLETE DE FUMO E DISPARAR A CUSPARADA D’ESGUICHO É SENTAR SOBRE
OS CALANHARES. (M. LOBATO)
APÓS: TEMPO POSTERIOR DE: MATÉRIA
ENTRE: LUGAR INTERMEDIÁRIO D(‘E): FORMA
DE: MATÉRIA SOBRE: LUGAR ACIMA

2) SAIU DA SALA DE COSTURA E FOI RECEBER O SOGRO, QUE JÁ ESTAVA NO MEIO DA


SALA, FAZENDO VIRA-VOLTAS COM O CHAPÉU DE SOL, COM GRANDE RISCO DAS JARRAS E
DO CANDELABRO.” (M.LOBATO)
D(E) : PROVENIÊNCIA DE:FINALIDADE
DE: FINALIDADE COM: CONSEQUÊNCIA
NO MEIO D(E) : LUGAR D(E): DIREÇÃO DA AÇÃO
COM: MEIO

3) “E MESMO QUE O ENCONTRASSE, COMO CONVENCERIA EU O RABI TÃO DESEJADO, POR


QUEM OS RICOS E FORTES SUSPIRAM, A QUE DESCESSE ATRAVÉS DAS CIDADES ATÉ ESTE
ERMO, PARA SARAR UM ENTREVADINHO, TÃO POBRE, SOBRE ENXERGA TÃO ROTA.” (EÇA DE
QUEIROZ)

POR:CAUSA FINAL ATÉ: TERMO DE MOVIMENTO


A: FINALIDADE PARA: FINALIDADE
ATRAVÉS D(E): MOVIMENTO ATRAVÉS SOBRE : LUGAR ACIMA

4) “PARA A BANDA DO POENTE, E EMBAIXO DELE, UMA SÓ ÚNICA E SOLITÁRIA ESTRELA;


NENHUMA OUTRA MAIS NO CÉU.” (AFONSO ARINOS)

PARA : DIREÇÃO EMBAIXO D(E): LUGAR INFERIOR


DE (DO=DE + O): LUGAR EM (NO=EM + O) : LUGAR ONDE

5) “ E NA MESA A QUE ESCREVO, APENAS FICA / SOBRE O PAPEL – RASTRO DAS ASAS TUAS, /
UM VERSO, UM PENSAMENTO, UMA SAUDADE.”(GONÇALVES DE MAGALHÃES, APUD ROCHA
LIMA)

EM (NA=EM + A): LUGAR EM CIMA DE SOBRE: LUGAR EM CIMA DE


A: LUGAR JUNTO DE D(E): PERTENÇA
6) “ A UM TIRO DE BESTA, ABRIA-SE UM VALE ENTRE DOIS MONTES, CUJOS CIMOS SE
PROLONGAVAM PARA O NORTE.”(HERCULANO, IDEM)

A: DISTÂNCIA ENTRE: POSIÇÃO INTERMEDIÁRIA


DE: CAUSA PARA: DIREÇÃO

CAPÍTULO 7:

1. EXERCÍCIOS DE REVISÃO GERAL

2. GABARITOS

CAPÍTULO 7

68.ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS

01) (TRE-PROC/90) A alternativa em que as palavras apresentam prefixo de valor semântico distinto
é:

a) "contrapõe" / contramão
b) "impossível" / imediato
c) "intragável" / intravenoso
d) "redistribuição" / recomeçar
e) "congelamento" / confraternizar

02) (BB.-REG/. NORTE) Prefixo não tem mesmo sentido

a) suspender - suster
b) abster - abeirar
c)ilegal-irrestrito
d) percorrer - perfurar
e) prosseguir - projetar

03) (TJ-RJ/94) Qual o processo de formação de "manifesto"?

a) derivação prefixal
b) composição por justaposição
c) composição por aglutinação
d) derivação parassintética
e) 'derivação regressiva

04) (TRE-ES/90) Assinale o item no qual os prefixos sublinhados não têm o mesmo sentido:

a) carta anônima - homem incapaz


b) hemisfério sul - raiz semimorta
c) nuvem diáfana - película translúcida
d) rua paralela - autor contemporâneo
e) perímetro urbano - área circunvizinha

05) (ALERJ/95) O processo de criação vocabular que consiste em reduzir longos títulos a letras
iniciais das palavras que os compõem, é denominado:

a) sigla
b) abreviação
c) hibridismo
d) onomatopéia
e) recomposição

06) (ALERJ/95) O uso do sufixo diminutivo no vocábulo agorinha se justifica do mesmo modo que
em:

a) canito
b) casebre
c) lugarejo
d) chuvisco
e) devagarinho

07) (AG ED /91) "... conferia, analisava os assentamentos do guarda-livros."

"A este vaivém de atitudes, feição dupla de uma mesma individualidade.."


As palavras acima sublinhadas são compostas por

a) aglutinação
b) derivação parassintética
c) derivação imprópria
d) derivação regressiva
e) justaposição

08) (FAE/92) Marque o item em que os dois vocábulos não tenham sido formados por derivação
sufixal.

a) meninice / observador
b) romancista / africano
c) oiteiro / ingenuamente
d) fisionomia / interesse
e) igrejinha / pitoresco

69. CLASSES GRAMATICAIS

01) (TRE-PROC./90) Das passagens abaixo, aquela em que a preposição de sublinhada não expressa
a relação significativa indicada é:

a)"Da verdade e algumas verdades" / assunto


b)"De onde é impossível tirá-la a limpo" / proveniência
c)"o povo morre de fome" / causa
d)"há gente que tira a verdade de letra" / modo
e)"exploração do homem pelos animais do capital selvagem" / agente

02) (TRE-TÉC. JUD.) A classe da locução sublinhada em passagens do texto está erradamente
indicada na seguinte alternativa:
a)"É possível que, pouco a pouco, os lugares cordiais da cidade estejam desaparecendo" / advérbio
b)"ou as levam a atravessar uma rua como se estivessem fugindo da morte." / advérbio
c)"Em termos de subúrbio, ele aspira ao bar debaixo de árvores" / preposição
d)”- O senhor não tem o que fazer?" / pronome
e)“Esbarra na gente, ainda se vira para pedir desculpa?" / pronome

03) (ALERJ/95) O emprego do grau diminutivo com valor superlativo se configura na seguinte
citação:

a)"Mas queria o pente cheio e, suando na testa, despejou os chumbinhos pelo tubo adentro sem dar
importância aos muitos que caíram no chão." (João Ubaldo Ribeiro)
b)"Mesinha-de-cabeceira em mogno, tampo de mármore. escarrados de porcelana colorido." (José
Cardoso Pires)
c)"-Só faltaram os mapas de Marte - diz baixinho." (M. J. de Carvalho)
d)"Meu Deus, eu amo como as criancinhas..." (Manuel Bandeira)
e)"Quando Sarinha acordar" (Adélia Prado)

04) (T.A. -ASS. LEG./91) O par em que as palavras sublinhadas pertencem à mesma classe
gramatical, embora possam ter funções sintéticas diferentes, é:

a)"o voto pobre" / o pobre que vota


b)"minúcia suicida" / suicida minucioso
c)"ficam de mãos livres" / ficam livres as mãos
d)"para melhor enganá-lo" / para melhor engano do povo
e)"uma sociedade capitalista" / uma sociedade sem capitalista

05) (TJ-R.J/94) "Nas empresas, que saiam para a rua".


". . . definam um bom espaço para se encontrar...".
Qual a noção indicada pela preposição para, respectivamente, nos dois casos acima?

a) lugar/finalidade
b) finalidade/tempo
c) condição/modo
d) tempo/lugar
e) direção/finalidade

06) (TJ-RJ/94) Assinale o item a seguir em que o elemento destacado não possa ser considerado em
função adjetiva.

a)dois minutos de silêncio


b)meio-dia da próxima sexta-feira
c)o ato de parar
d)que se afastem das mesas
e)ministros das várias religiões

07) (TJ-RJ/94) "Nos escritórios, que se afastem das mesas..."


Que item a seguir identifica corretamente o se na frase acima?

a)pronome apassivador
b)pronome indeterminador do sujeito
c)pronome recíproco
d)pronome reflexivo
e)parte integrante do verbo

08) (ALERJ/95) "Não se vêem pessoas neste recinto".


O vocábulo sublinhado na frase acima é classificado como pronome:

a) relativo
b) reflexivo
c) apassivador
d)interrogativo
e) indeterminador do sujeito
70.FLEXÃO NOMINAL

01) (TRE-PROC/90) Dos substantivos abaixo, aquele que forma o plural com o acréscimo de
desinência -s e a alternância do timbre da vogal tônica (/ô/ - /ó/) tal como "poço' e 'jogo, é:

a) gozo
b) gosto
c) globo
d) socorro
e) contorno

02) (TRE-TÉC. JUD.) O feminino 'harmoniosa" se faz com acréscimo da desinência -a e a alternância
/ô/ - /ó/ da vogal tônica. Dos nomes abaixo, o que tem essa dupla flexão de gênero é:

a) envolto
b) bisavô
c) torto
d) órfão
e) solto

03) (TRE-TÉC. JUD.) Como "tira-gosto", o seguinte substantivo tem marca de plural apenas no último
elemento:

a) bota-fora
b) guarda-civil
c) roda-gigante
d) lança-perfume
e) conta-corrente

04) (T.A.-ASS.LEG./91) A partir de palavras extraídas do texto, foram criados. em tom pejorativo,
vários diminutivos. A alternativa em que há erro de flexão de plural do diminutivo e:

a)desnivelzinho de remida / desniveizinhos de renda


b)lavradorzinho sem terra / lavradorezinhos sem terra
c)cidadãozinho sem direitos / cidadãozinhos sem direitos
d)populaçãozinha brasileira / populaçõezinhas brasileiras
e)guardiãzinha das multinacionais / guardiãezinhas das multinacionais

05) (TRE-SP/90) As crianças colhiam................. e................. no jardim.

a) amor-perfeito - sempre-vivas
b) amor-perfeito - sempre-vivas
c) amores-perfeitos - sempre-vivas
d) amores-perfeitos - sempre-viva
e) amor-perfeito - sempre-viva

06) (ALERJ III/95) O substantivo que só é empregado no plural está na seguinte alternativa.

a) ardis
b) redis
c) tórax
d) especímenes
e) condolências

07) (TJ-RJ/94) Assinale o item em que não ocorre nenhum processo de intensificação ou aumento.

a) "... existem na cidade dois espaços bem diferenciados.."


b) "Todo favelado conhece os mil artifícios..."
c) ". . .é a coincidência mais evidente."
d) "...já vive pertinho do céu."
e) "...e o pendor maniqueísta o seu corolário."

08) (ALERJ/95) O substantivo composto, abaixo, que se flexiona, quanto ao número, de forma
idêntica a navio-escola, é:
a) vice-presidente
b) banana-prata
c) carta-bilhete
d) vitória-régia
e) grão-mestre

71. FLEXÃO VERBAL+ VOZES VERBAIS

01) (TRT-ES/90) É pouco provável que o ministro se...................a polemizar com funcionários
que........ eram....... Principalmente, como era o caso, se a razão não............do seu lado.

a) puzesse - lhe - subordinados - tivesse


b) dispusesse - dele - submissos - tivesse
c) dispusesse - lhe - subalternos - estivesse
d) pusesse - dele - inferiores - teria estado
e) dispusse - a ele - subservientes - tivesse estado

02) (TRE-PROC./90) O homem........................na máquina do Estado para modernizá-la. Se não...........


sua posição selvagem de exploração do próximo, continuará afastado da verdade maior.
As lacunas da passagem acima ficam corretamente preenchidas, respectivamente, com as seguintes
formas verbais:

a) interviu / rever
b) interviu / revir
c) interveio / rever
d) interveio / revir
e) interveio / revier

03) (TRE-TÉC. JUD./90) A sentença em que o verbo entre parênteses aparece erradamente flexionado
no presente do subjuntivo é:

a)Convém que freemos o impulso malévolo de ignorar o nosso proximo. (frear)


b)É vital que não se consumam tantas agressões contra o cidadão. (consumar)
c)É bom que cada um se insira no espírito de sua cidade para viver melhor. (inserir)
d)Torna-se preciso que cada cidade remedeie o mal que fez a seus habitantes. (remediar)
e)Basta que os cidadãos requeiram de seus governantes o respeito pelo humano. (requerer)

04) (TRE-TÉC. JUD.) O habitante das cidades ainda não se......................do impacto das mudanças
que pouco a pouco fizeram com que ele se.............alheio as pequenas coisas que tornam sua vida
mais decente.
A alternativa cujas formas verbais completam corretamente as lacunas da sentença acima é:

a) reaveu / mantesse
b) reouve / mantesse
c) reaviu / mantivesse
d) reaveu / mantivesse
e) reouve / mantivesse

05) (TRE-TÉC.JUD.)"'Proibido de fazer algo que lhe dê a certeza da própria existência."


A oração adjetiva sublinhada na passagem acima tem correta conversão da voz ativa para a passiva
em:

a) proibido de fazer algo de cuja própria existência lhe seja dada a certeza.
b) proibido de fazer algo cuja certeza lhe seja dada pela própria existência.
c) proibido de fazer algo que lhe seja dado pela certeza da própria existência.
d) proibido de fazer algo pelo qual lhe seja dada a certeza da própria existência.
e) proibido de fazer algo pelo qual ele seja dado a certeza da própria existência.

06) (TRE-RJ/95) A forma imperativa que não se relaciona com a pessoa indicada nos parênteses, é:

a) Olhai os unos do campo. (Vós)


b) Trabalhemos com amor. (Nós)
c) Mostre logo seu dever. (Você)
d) Queiram sentar-se. (Senhores)
e) Sentai-vos. (Vossa Reverendíssima)

07) (T.A.-ASS.LEG./91) "Não nos enganemos com a Nova República." A alternativa em que o verbo
entre parênteses se acha incorretamente conjugado no mesmo tempo, modo, número e pessoa do
que está sublinhado acima e:

a) Não adiramos à Nova República. (aderir)


b) Não creiamos na Nova República. (crer)
c) Não bendiguemos a Nova República. (bendizer)
d) Não nos fiemos na Nova República. (fiar-se)
e) Não nos iludamos com a Nova República. (iludir-se)

08) (TRE-SP/ 90) Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao cargo teriam sido
cadastrados pelo coordenador", obtém-se a forma verbal.............

a) cadastraria.
b) terá cadastrado
c) seriam cadastrados
d) teria cadastrado.
e) tinham cadastrado

72. ANÁLISE SINTÁTICA

01) (TRE-PROC./90) "E tanto tudo é verdade que muitos brasileiros vivem na miséria enquanto
outros vivem da miséria"
A palavra que, sublinhada na passagem acima. serve para introduzir uma oração que indica:

a) uma comparação com o que se declara na oração anterior


b) uma decorrência do que é exposto
c) a finalidade do que é declarado
d) um contraste com o que é dito
e) a causa do que é enunciado

02) (TJ-RJ/94) "Em silêncio, o povo do Rio de Janeiro demonstra o seu inconformismo diante da
violência."
Que termo sintático destacado a seguir apresenta classificação inadequada?

a) o povo do Rio de Janeiro - sujeito


b) o seu inconformismo - objeto direto
c) do Rio de Janeiro - adjunto adverbial de lugar
d) em silêncio - adjunto adverbial de modo
e) seu - adjunto adnominal

03) (B.B - IN.) "Amarás a DEUS sobre todas as coisas." Função sintática da palavra em destaque:

a) objeto direto preposicionado


b) predicativo do sujeito
c) complemento nominal
d) sujeito
e) objeto indireto

04) (TRE-MG/95) "Ainda que argumentasse com eficiência, optamos pelo silêncio."
A oração subordinada, no período acima. exprime circunstância de:

a) proporção
b) conseqüência
c) conformidade
d) condição
e) concessão

05) (TJ-R.J 94) "O viva Rio pediu dois minutos de silêncio ao meio-dia da próxima sexta-feira."
Que item a seguir indica corretamente a função sintática do termo destacado da frase acima?
a) dois minutos de silêncio - objeto direto
b) ao meio-dia - objeto indireto
e) da próxima sexta-feira - adjunto adverbial de tempo
d) pediu... sexta-feira - predicado nominal
e) de silêncio - adjunto adverbial de modo

06) (TRE-PROC./ 90) Dos termos oracionais sublinhados nas passagens abaixo, aquele que funciona
como sujeito é:

a) "Há gente que verga ao peso da verdade."


b) "Mas fez de conta que a verdade é um valor em si sonante
c) "Dizem os filósofos que a verdade é um principio universal absoluto."
d) "é verdade que o Brasil precisa de modernizar-se."
e) "E uma verdade veio a tona”.

07) (TJ-RJ/94) "...formas de violência..."


"...difusão da violência..."
Mostre o item a seguir onde se caracterizam inadequadamente os dois termos precedidos de
preposição nos segmentos acima.

a) adjunto adnominal /complemento nominal


b) agente/paciente
c) adjetivo/substantivo
d) geral/especifico
e) relacional/nocional

08) (FAE /92) "O observador . . . não vê mais o perfil da capela ..."
"Descreve-a o romancista.”
"Entretanto a igrejinha tem tanto caráter na sua simplicidade..."
Os verbos destas frases, quanto à predicação verbal, são, respectivamente

a)transitivo direto / transitivo direto / transitivo direto e indireto


b)transitivo direto e indireto / transitivo direto / transitivo direto
c)transitivo direto / transitivo direto e indireto / intransitivo
d)transitivo direto / transitivo direto / transitivo direto
e)transitivo direto e indireto / transitivo direto / transitivo direto e indireto

73. CONCORDÂNCIA NOMINAL

01) (TTN/ 90) Identifique, entre os itens sublinhados, aquele que deve ser corrigido para que a
sentença onde ele ocorre se torne correta e adequada.
Dispomos hoje de uma previsão nada confortável estima-se(1) que entre não votantes, votos nulos e
em brancos(2), chegaremos a ter perto de 20 milhões. São cidadãos(3) que, diante da algaravia(4)
dos candidatos, permaneceram sem saber em quem votar(5).

a)4
b)5
c)l
d)2
e)3

02) (TRE-PROC./90) Julgamos.................. ao espírito humano as indagações constantes sobre o


que é a verdade, Ocorre porém que, em nosso presente estágio evolutivo, as verdades descobertas
são.......variadas...........As palavras ou expressões que completam corretamente as lacunas da
passagem acima são:

a) natural / o mais / possível


b) naturais / as mais / possíveis
c) natural / as mais / possíveis
d) naturais / o mais / possíveis
e) naturais / as mais / possível

03) (TRE-TÉC.JUD) "Suprimidas as relações entre o habitante e seu panorama (...)


Na passagem acima a forma nominal de particípio concorda em gênero e número com o termo que
seu sujeito. A frase em que a concordância do particípio sublinhado contraria a norma culta é:

a)Passados um ano e três meses voltamos a nossa cidade.

b)Dadas as circunstâncias, a solução foi atender aos apelos dos moradores.


c)Verificadas serem inúteis essas medidas, decidiu-se consultar a população.
d)Ouvidos os argumentos dos moradores. o prefeito decidiu recuperar o coreto da pracinha.
e)Explicados a teoria e os métodos, passaremos à pesquisa do perfil sociológico dos habitantes.

04) (T.A.-ASS.LEG./91) "Frente a esses dados, (...) torna-se perfeitamente impossível usar-se, com
honradez, o conceito generalizador de 'povo' (...)" Das seguintes reescritas da parte sublinhada na
passagem acima, aquela em que ocorre erro de concordância nominal é:

a) Devidos a esses dados,...


b) Admitidos esses dados,...
c) Visto existirem esses dados,...
d) Levados em conta esses dados,...
e) Dada a existência desses dados,...

05) (TRE-RJ/95) A frase em que a concordância nominal está incorreta é:

a)Sempre digo que nós não estamos só.

b)É meio-dia e meia, disse o professor.


c)A menina estava com sapatos e bolsa escuros.
d)Choveu no quarto embora a janela estivesse meio aberta.
e)Durante meu curso de Direito, pude adquirir bastantes conhecimentos.

06) (TRT/93) A concordância nominal das duas frases está CORRETA em:

a)Devemos analisar os defeitos e as virtudes verdadeiras / Devemos analisar os defeitos


verdadeiros e as virtudes verdadeiras.
b)O pivete não tem ação e julgamento éticos / O pivete não tem julgamento e ação éticas.
c) Eram doentias o crime e a brutalidade. / O crime e a brutalidade eram doentios
d) A senhora e o adolescente eram violentos / A senhora e a adolescente eram violentos.
e)Ele pesquisa o comercio e as finanças brasileiros. / Ele pesquisa as finanças e o comércio
brasileira.

07) ('TRE-A.J/91) "Calvino fez da cobrança de juros um esporte legítimo" Das alterações feitas na
sentença acima. aquela em que há erro de concordância nominal é:

a)Calvino tornou legítimo cobrarem-se juros.


b)Calvino tornou legítimos os juros cobrados.
c)Calvino tornou legítima a cobrança de juros.
d)Calvino tornou a aquisição de títulos e propriedades legítimas.
e)Calvino tornou a aquisição de títulos e propriedades algo legitimo.

08) (TRE-ES) A palavra meio foi flexionada indevidamente em:

a)Nina é meio nervosa.


b)Nina é meia nervosa,
c)Comprou meia dúzia de laranjas.
d)Comprou meio quilo de arroz.
e)Estamos meio cansados.

74. CONCORDÂNCIA VERBAL


01) (T.A.-ASS.LEG./91) "Numa sociedade de classes em que há exploradores e explorados isto é
absolutamente falso".
Das alterações feitas na parte sublinhada da passagem acima, aquela em que a concordância verbal
contraria a norma culta é:
a) em que parece existirem exploradores e explorados
b) em que é normal que haja exploradores e explorados
c) em que convém existirem exploradores e explorados
d) em que vêm existindo exploradores e explorados
e) em que têm havido exploradores e explorados

02) (TRE-PROC./ 90) "O último grande lucro dos bancos registrado em balanço ocorreu há quatro
anos.
Das alterações processadas na passagem acima, ocorre erro de concordância verbal na seguinte
alternativa:

a)Já fazem quatro anos que se registrou em balanço o último grande lucro dos bancos.
b)Já passa de quatro anos que se registrou em balanço o último grande lucro dos bancos.
c)Já vai para quatro anos que se registrou em balanço o último grande lucro dos bancos.
d)Já passaram quatro anos desde que se registrou em balanço o último grande lucro dos bancos.
e)Já devem ter decorrido quatro anos desde que se registrou em balanço o último grande lucro dos
bancos.

03) (B.B.-INTERNA) CONCORDÃNCIA VERBAL correta:

a) Cala-te e ouça!
b) Cala-te e ouve!
c) Cale-te e ouve!
d) Cale-se e ouve!
e) Cala-se e ouça!

04) (TRE-ES) A concordância verbal está correta em:

a) Já é uma hora e cinqüenta minutos.


b) Os Estados Unidos venceu a guerra.
c) Ele, ela e eu irei ao cinema.
d) Quem é aqueles homens?
e) Hoje são primeiro de agosto.

05) (TRE-TÉC. JUD) "fora disso (...) há apenas cadáveres e minas." A alteração processada na
passagem acima que contraria a norma culta, quanto à concordância verbal, é:

a) ... tem havido apenas cadáveres e ruínas.


b) ... têm aparecido apenas cadáveres e rumas.
c) ... há de existir apenas cadáveres e ruínas.
d) ... parece existirem apenas cadáveres e rumas.

06) (TRE-ES) A concordância verbal está errada em:

a) Minas Gerais é um belo estado.


b) Tu e eu sairemos agora.
c) Fui eu quem leu a carta.
d) Fui eu que leu a carta.
e) Hoje são vinte de julho.

07) (TRE-MG/95) Assinale a opção em que a concordância do verbo destacado está incorreta:

a)Informa o funcionário que hoje é dia 24 de setembro.


b)Só à tarde é que se definiram os objetivos da reunião.
e)Devem fazer poucos dias que ele abandonou o curso.
d)Luta-se bravamente contra os desmandos dos ditadores.
e)Haviam discutido os pontos mais importantes do programa.

08) (BB-PE) Concordância imperfeita:


a) encontraram-se os enganos
b) emitiram-se novos cheques
c) procederam-se aos levantamentos
d) preencheram-se as requisições
e) trocaram-se as outras posições

75. REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL

01) (TRT-AJ/94) De acordo com a norma culta, só está CORRETA, quanto à regência verbal, a frase
da alternativa:

a)Preferia brincar do que trabalhar.


b)Referiu-se todos os itens do programa.
c)O menino aspirou ao ar lentamente.
d)Mas todos obedeciam a eles,
e)De acordo com o regulamento. Assiste o aluno este direito.

02) (TRE-TÉC.JUD.) “sonegando-o aos cansaços” / “sonegando-lhes os documentos”.


Como “sonegar”, há na língua muitos verbos que admitem alternância dos objetos direto e indireto
de pessoa e coisa, com ou sem mudança de sentido. O par de frases abaixo em que houve mistura
indevida das duas regências admissíveis é:

a)Não o incumbi dessa missão, / Não lhe incumbi essa missão.


b)Não lhe solicitei o trabalho, / Não o solicitei ao trabalho.
c)Não o impedirei sair esta noite. / Não lhe impedirei de sair esta noite.
d)Não lhe informei o dia da reunião. / Não o informei do dia da reunião.
e)Não o avisei de que faltaria à reunião. / Não lhe avisei que faltaria à reunião.

03) (‘TRT/93) O poeta aspirava................felicidade, mas sem...........volta da amada ele não............. .


obteria.
A afirmativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é:

a) A – Á – A
b) À – A – A
c) A – À – À
d) À –A – À
e) À –À –À

04) (T.A.-ASS. LEG./91) “torna-se perfeitamente impossível usar-se, com honradez, o conceito
generalizador de ‘povo’, sem levar em conta as contradições e brutais desigualdades que ele
implica”.
Das alterações processadas na parte sublinhada da passagem acima, aquela em que a regência está
em desacordo com a norma culta é:

a)... as contradições e brutais desigualdades que tal conceito envolve.


b)... as contradições e brutais desigualdades a que tal conceito acarreta.
c)... as contradições e brutais desigualdades em que tal conceito importa.
d)... as contradições e brutais desigualdades de que tal conceito se aproxima.
e)... as contradições e brutais desigualdades com que tal conceito se identifica.

05) (TTN/85) Assinale a alternativa incorreta quanto à regência:

a)Creio que os trabalhadores estão muito conscientes de suas obrigações para com a Pátria.

b)O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemática dos direitos humanos.
c)Esta nova adaptação teatral do grande romance não está agradando ao público; eu, porém, prefiro
esta àquela.
d)O trabalho inovador de 211lauber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na Terra do Sol.
e)José crê que a classe operária está em condições de desempenhar um papel importante na
condução dos problemas nacionais.
06) (ALERJ/95) A regência dos verbos foi mantida corretamente na seguinte alternativa:

a) Perdoei ao erro.
b) Assistimos ao jogo.
c) Ateve-se aquele caso.
d) O atirador visou ao alvo.
e) Não me esqueci teu nome.
07) (TER-RJ/95) De acordo com a norma culta, a regência do verbo sublinhado está incorreta em:

a) O sucesso, quem não o aspira?


b) Ele prefere ser preso a ir para a guerra.
c) Os objetivos a que eles visam são tomes.
d) Você assistiu a todos os jogos do Flamengo?
e) Ninguém tinha coragem de desobedecer a ele.

08) (TER-RJ/95) O período que apresenta o pronome relativo empregado corretamente é:

a) Conheço o aluno que gostas.


b) Ali vai o homem com que falei.
c) Comprei o livro que necessitas.
d) Adquiri a agenda que te referes.
e) Havia ocasiões em que eu me revoltava.

76. EMPREGO DA CRASE

01) (TER-PROC./9º) “preços até 200% superiores aos que efetivamente cobram à vista” / Todos
admiravam a vista.
Dos pares de frases abaixo, aquele em que houve troca no emprego das expressões sublinhadas é:

a)Antes de entrar, bata à porta. / Ao sair, bata a porta.


b)Sua equipe é maior que à nossa. / Sua equipe é superior a nossa.
c)Ele se faz às vezes de professor. / Ele faz as vezes de professor.
d)O pai proibiu às filhas a ida ao teatro. / O pai proibiu as filhas de ir ao teatro.
e)O astrônomo estuda as estrelas à noite. / O astrônomo estuda a noite, identificando-lhe as estrelas.

02) (TRE-TÉC.JUD.) “simpatia que faz alguém preferir uma rua a outra” Das alterações feitas na
passagem acima, aquela cuja lacuna se preenche corretamente com à com acento indicativo de
crase, é:

a)... preferir ruas estreitas _______ avenidas amplas


b)... preferir ficar em casa ___ passear pelos bairros
c)... preferir táxi caro _______ transporte coletivo barato
d) ... preferir unia casa de pobre qualquer mansão de rico
e)... preferir certas ruas periféricas ________ que atravessa a cidade

03) (BACEN/94) Selecione a opção cujas palavras preenchem de forma correta as lacunas do
parágrafo abaixo.
.............. muitos meses do término da cobrança do imposto – em 31 de dezembro de 1994 – ainda
existem algumas providências.............serem tomadas. Os técnicos preparam...........alguns meses,
uma instrução normativa para obrigar as entidades filantrópicas ................se identificarem
junto.............. Receita.

a) Há – à – a – à – à
b) À – há – há – à – a
c) A – à – há – à – à
d) A – a – há – a – à
e) Há – a – à – a – à

04) (TER-RJ/95) A frase em que há erro no que se refere ao emprego do acento grave, indicador de
crase, é:

a) Já chegamos à Bahia.
b) O professor falara àquele aluno.
c) Comi bacalhau à Gomes de Sá.
d) É importante obedecer às regras do jogo.
e) Dirijo-me à Vossa Eminência para pedir-lhe desculpas.

05) (T.A.-ASS.LEG./91)”A percentagem de 1% dos mais ricos, em nosso país, participa da renda
nacional numa proporção igual á dos 50% mais pobres.” Das alterações feitas na passagem acima,
aquela em que a lacuna não deve ser preenchida com á (acentuação) é:

a) ... próxima______ dos 50% mais pobres.


b) ... idêntica ____ dos 50% mais pobres.
c) ... semelhante _____ dos 50% mais pobres.
d) ... quase superior _____ dos 50% mais pobres.
e) ... quase maior que_____dos 50% mais pobres.

06) (TER.A.J.-SP/90) Daqui................ pouco, ele deverá chegar................este Tribunal para


encaminhar suas reclamações......................quem de direito.

a) a – à – à
b) à – à – à
c) a – à – a
d) a – a – a
e) à – a – a

07) (TER.A.J.-SP/90) Isso se refere.........fatos que ocorreram.......... muito tempo e, como tal, não vêm
mais.......... lembrança de ninguém

a) a – a – a
b) a – há – à
c) à – à – à
d) à – há – á
e) à – à – a

08) (TER-ES) A crase é facultativa em:

a) Saiu às ditas horas.


b) Andava às cegas.
c) Retribuiu à que faltava.
d) Devolveu à sua irmã.
e) Foi à Bahia.

77. EMPREGO E COLOCAÇÃO DOS PRONOMES

01) (TRT-AJ/94) A substituição do termo grifado por um pronome pessoal esta INCORRETA em:

a)A empresa recebe os incentivos. / A empresa recebe-os.


b)O governo deu prioridade às questões ecológicas. / O governo deu prioridades a elas.
c)Eles destacaram o problema do desemprego. / Eles destacaram-no.
d)As autoridades do governo não queriam nenhuma discussão. / As autoridades do governo não lhe
queriam.
e)O país não quis realizar políticas compensatórias. / O país não quis realizá-las.

02) (TRE-TÉC. JUD.) A passagem do texto cuja expressão sublinhada pode ser substituída, segundo
a norma culta, pelo pronome indicado entre parênteses é:

a)"elementos que obrigam as criaturas a viver como se estivessem lutando" / (elas)

b)"harmonia necessária, que torna a vida uma coisa digna." / (ela)


c)"Deve encontrar na paisagem os motivos" / (eles)
d)"fome de simpatia que faz alguém preferir uma rua a outra" / (ele)
e)"nada há mais que fazer senão alimentar-se a criatura de nostalgia" / (ela)

03) (AG. AD./90) Mantendo-se o modo e trocando-se o tempo do verbo cobrir no trecho "As várzeas
a
cobriam-se de grama..." para a 2 pessoa do plural do futuro do pretérito do indicativo, teremos
a) cobrir-vos-iam
b) cobririam-vos
c) cobrir-vos-íeis
d) cobrir-te-ias
e) cobrir-se-iam

04) (TRE-TÉC. JUD.) "E o habitante, escravizado pelo monstro, vai-se repetindo diariamente"
Das alterações feitas na parte sublinhada da passagem acima, aquela em que a colocação do
pronome átono contraria a norma culta do português atual do Brasil é:

a) ...se tem repetido diariamente


b) ..há de repetir-se diariamente
c) ... poder-se-á repetir diariamente
d) ... estaria-se repetindo diariamente
e) ... continua se repetindo diariamente

05) (ALERJ/ 95) Quanto ao uso do pronome de tratamento dirigido a personalidades, a correlação
está bem empregada em:

a)Vossa Senhoria, Senhor Bispo, já leu a cana?


b)Vossa Eminência, Senhor Ministro, já leu este livro?
c)Vossa Excelência, Senhor Ministro, aprova a decisão?
d)Vossa Santidade, Senhor Cardeal, compareceu à cerimônia?
e)Vossa Reverência. Senhor Presidente, acompanhou os últimos acontecimentos?

06) (TRE-SP/90) Ninguém ............ àquela árdua tarefa; antes a outros.

a) dedicar-se-á - passam-na
b) se dedicará - passam-a
c) dedicar-se-á - passam-la
d) se dedicará - passam-na
e) dedicar-se-á - passam-a

07) (TRE-SP/9O) O auxiliar judiciário discutiu mesmos a respeito dos possíveis desentendimentos
entre e

a) conosco - eu - ti
b) com nós - mim - tu
c) com nós - mim - ti
d) conosco - eu - tu
e) conosco - mim - ti

08) (TRE-RJ95) O pronome lhe tem valor possessivo na seguinte alternativa:

a) João lhe pediu desculpas.


b) Admiro-lhe a inteligência penetrante.
c) O porteiro entregou-lhe as cartas do inquilino.
d) Depois da ameaça, o funcionário obedeceu-lhe.
e) O chefe deu-lhe instruções precisas sobre o espaço.

78. ORTOGRAFIA

I – Acentuação Gráfica / Divisão Silábica

01) (AUX.CART) “O ‘amar os outros’ é tão vasto que inclui até perdão para mim mesma” (§1º)
Das flexões do verbo sublinhado na passagem acima, a que deve ter acento gráfico, de acordo com
o vocabulário oficial, é:

a) incluem
b) incluiu
c) incluindo
d) 214ez214a214i214e
e) incluirmos
02) (TRE-PROC/90) O par em que a 2º forma verbal, com pronome mesoclítico ou enclítico, deve ter
acento gráfico é:

a) “diz” / dir-nos-iam
b) “fazem” / façamo-lo
c) “cumprir” / cumpri-lo
d) “deixando” / deixarem-no
e) “incluindo” / inclui-la-emos
o o
03) TRE-TÉC.JUD.) O par em que o 2 vocábulo, tal qual o 1 , não deve ser acentuado graficamente
é:

a) “possua” / possuía
b) “proibido” / proíbem
c) “amoldadas” / amoldá-las
d) “suprimidas” / 215ez215a215i-las
e) “estivessem” / estivéssemos

04) (TJ-RJ/94) “Aquela que nasce da injustiça e da iniqüidade social...”


Por que a palavra “iniqüidade” leva trema?

a) porque o u é tônico;
b) porque ui é um hiato;
c) porque antes de i o u sempre leva trema;
d) porque o u é pronunciado e átono;
e) porque faz parte de um dígrafo.

05) (TJ-RJ/94) O que justifica a acentuação de “pólos”(/. 24)?

a) paroxítona terminada em –s
b) acento diferencial de timbre
c) acento diferencial de número
d) acento diferencial de tonicidade
e) monossílabo tônico

06) (TJ-RJ/94) Em que item a seguir os vocábulos não tem sua acentuação gráfica justificada pela
mesma regra?

a) silêncio – escritórios
b) próxima – trânsito
c) por – e
d) fácil – impossível
e) várias – pátio

07) (TTN/85) Assinale a frase incorreta quanto à acentuação gráfica:

a)A funcionária remeterá os formulários até o inicio do próximo mês.


b)Ninguém poderia prever que a catástrofe traria tamanho ônus para o pais.
c)Este 215ez está atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte 215ez215a e fazer conexão no
Rio para Florianópolis.
d)O pronunciamento feito pelo diretor na assembléia revestia-se de caráter inadiável.
e)Segundo o regulamento em vigor, o órgão competente tomará as providências cabíveis.

08) (T.A.CÍVEL-AUX.JUD-RJ/85) “E este desejo todos os que escrevem têm.” Obedece à mesma
regra ortográfica de têm a forma verbal do presente do indicativo que completa a lacuna da seguinte
alternativa:

a)São muitos os que ______________ do poder da linguagem. (descrer)


b)As boas obras crescem quando as pessoas as _____________ . (reler)
c)Não______________ usarem a língua como uma coisa acabada. (convir)
d)Nossas formas lingüísticas _________ , em sua maioria, do latim. (provir)
e)Os escritores _____________ lutas árduas com as palavras ao elaborarem suas obras. (prever)
II – Uso do Hífen / Emprego de Letras e Vocábulos
a a
01) (T.A.-ASS. LEG./91) O par em que a 2 palavra apresenta erro de grafia, em confronto com a 1 , é:

a) “honradez” / viuvez
b) “riqueza” / surpreza
c) “ao invés de” / de revés
d) “despossessão” / obsessão
e) “homogeneização” / politização
02) (ALERJ III/95) A alternativa que apresenta o emprego correto do hífen é:

a) super-transatlântico
b) arqui-inimigo
c) sub-humano
d) extra-oficial
e) vice-reitor

03) (TRE-SP/9º) Foram insuficientes as.............apresentadas............. de esclareceremos..................

a) escusas – a fim – mal-entendidos


b) excusas – afim – mal-entendidos
c) excusas – a fim – malentendidos
d) excusas – afim – malentendidos
e) escusas – afim – mal-entendidos

04) (T.J-RJ/94) O sufixo –izar do verbo “ritualizar” escreve-se com a letra z, como se vê. Que item a
seguir só tem grafias corretas?

a) analizar – visualizar – capitalizar


b) pesquizar – realizar – universalizar
c) catequizar – deslizar – instrumentalizar
d) paralizar – centralizar – urbanizar
e) catalizar – batizar – animalizar

05) (TRE-SP/90)................... o auxiliar judiciário explicou os motivos não ................. o negócio.

a) Ancioso – porque – fez


b) Ancioso – porque – 216ez
c) Ancioso – por que – 216ez
d) Ansioso – porque – fez
e) Ansioso – por que – fez

06) (TRE-TÉC.JUD.) Completam-se com z como “certeza” e “escravizado”, as seguintes palavras


com os sufixos –eza e –iz-:

a) .burgue__ a / hipnoti__ado
b) franque__ a / pesqui__ado
c) alte__ / catequiado
d) duque a / arbori__ado
e) limpe a / parali__ado

07) (TJ-RJ/94) Qual a correta justificativa de empregar-se hífen nos vocábulos “sexta-feira” e “meio-
dia”?
a)para unir elementos dos substantivos compostos, em que se mantém a noção de composição;

b)para unir elementos dos adjetivos compostos;


c)para unir ao verbo e entre si os pronomes átonos enclíticos e mesoclíticos;

d)por exigência da pronúncia;


e)para indicar a formação de um vocábulo indicativo de tempo.

08) (TTN /85) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:
a)quiseram, essência, impecílio
b)pretencioso, aspectos, sossego
c)excessivo, expontâneo, obseção
d)assessores, exceção, incansável
e)obsecado, reinvindicação, repercussão

79. PONTUAÇÃO

01) (TRE-PROC/90) Das seguintes alterações processadas na pontuação de passagens do texto,


aquela em que há erro é:

a)Dizem que nem todas as verdades se dizem; o leitor, no entanto, está precisando ouvir algumas
verdades.
b)A verdade tem seu preço, que nunca esteve tão alto.
c)Com receio da possibilidade de novo congelamento, comerciantes registram em nota fiscal,
preços até 200% superiores
d)Do outro lado do mundo, no Japão, a verdade mostra seu outro lado - o que não é novidade.
e)Além disso, urna verdade tão fundamental (fundar um novo Estado) não carece de justificação
critica: ela admite o princípio de contradição.

02) (TJ-R.J/94) "Nas empresas, que saiam para a rua".


O que justifica o emprego da vírgula nessa frase?

a) separar um elemento intercalado;


b) indicar a antecipação do sujeito;
c) marcar a omissão do verbo;
d) assinalar a presença do aposto;
e) destacar o vocativo.

03) (TRT/93) "A história do Brasil pode ser contada de vários modos e sob vários ângulos, mas para
a maioria ela é a história da indústria da fome e da miséria." - o emprego da virgula antes do mas é
justificado pela seguinte regra: usa-se vírgula para:

a) separar orações intercaladas


b) isolar aposto explicativo
c)separar orações coordenadas sindéticas adversativas
d) separar orações subordinadas adjetivas explicativas
e) isolar os elementos repetidos

04) (TRE-TÉC. JUD.) Das alterações processadas na pontuação de passagens do texto, a que
acarreta substancial mudança de sentido é:

a)"Uma casa é muito pouco para um homem; sua verdadeira casa é a cidade." / Unia casa é muito

pouco para um homem: sua verdadeira casa é a cidade.

b)"E os homens não amam as cidades que os humilham e sufocam,"/ E os homens não amam as
cidades, que os humilham e sufocam,
c)"E o habitante, escravizado pelo monstro, vai-se repetindo diariamente," / E o habitante-
escravizado pelo monstro vai-se repetindo diariamente.
d)"significa apenas que, nas mudanças e transfigurações, elas crescerão" / significa, apenas, que
nas mudanças e transfigurações elas crescerão.
e)“O habitante deve sentir-se livre e solidário, e não um guerreiro sozinho." / O habitante deve sentir-
se livre e solidário e não uni guerreiro sozinho.

05) (AFTN/94-ESAF) Na questão abaixo marque o texto em que os sinais de pontuação não foram
usados corretamente:

a)Denis de Rougemont tomou o Romance de Tristão e Isolda, datado do século XII, como o
"nascimento da paixão" no Ocidente.
b)Contra o casamento de interesse e contra a concepção cristã do casamento feliz por amor, a
paixão é um estado amoroso que parece se alimentar da sua própria impossibilidade, encontrando a
sua máxima realização no seu obstáculo supremo, que é a morte.
c)Rastreando os enigmas da paixão, contidos em Tristão e Isolda Rougemont aponta as fontes do
nuto nas heresias de fundo maniqueísta, para as quais a morte representa a passagem da Noite da
matéria para o Dia luminoso do espírito.
d)Vivendo, no seu transporte febril, a promessa vigente de unia libertação dos limites da existência e
da infelicidade do viver, os amantes, que se buscam e que se afastam, mais fiéis à própria paixão do
que ao desejo da presença do outro, buscam transfigurar a morte em triunfo.
e)Implícito no código cortês da poesia trovadoresca, recorrente numa longa tradição literária,
alimentado na ficção de massas (e dissipado do seu fundamento místico), o amor-paixão vigora em
contradição com as normas sociais e a ortodoxia religiosa. (José Miguel Wisnik, com adaptações)

06) (TTN/85) Das redações abaixo, assinale a que não está pontuada corretamente:

a)Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso.

b)Em fila, os candidatos aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.


c)Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso.
d)Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila.
e)Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso.

07) (AFTN/94-ESAF) Na questão abaixo marque o texto em que os sinais de pontuação não foram
usados corretamente:

a)Uma das articulações clássicas da tradição marxista, a que junta a pobreza à dominação, se desfez

nas sociedades desenvolvidas: cada vez mais se torna possível a satisfação das necessidades

econômicas sem que as exigências políticas sejam atendidas.

b)Neste sentido, faz-se problemática a conceituação de progresso.


c)Mais complexas ainda, se tornam as definições sobre o conceito se pensarmos em um outro
elemento, dificilmente presente nas reflexões tradicionais da filosofia política - a questão da
felicidade.
d)Esta, juntamente como tema da paixão, foi reduzida, na nossa tradição, ao domínio da
subjetividade, do psicológico.
e)Propomo-nos a pensar a dimensão da paixão na política e tomamos, como ponto de partida,
alguns artigos de Walter Benjamin. (Kátia Muricy-com adaptações)

08) (TRT-.AJ/94) O período abaixo com a pontuação CORRETA é:

a)No vestiário fechado. os jogadores esperavam o inicio da partida


b)Os jogadores, no vestiário fechado esperavam o inicio da partida.
c)No vestiário fechado, os jogadores, esperavam o início da partida.
d)Os jogadores esperavam, o início da partida no vestiário fechado.
e)Os jogadores, no vestiário fechado, esperavam o inicio, da partida.

80. GABARITOS

ESTRUTURA E FORMAÇÃO DAS PALAVRAS

01) c 05) a
02) b 06) e
03) e 07) e
04) d 08) d

CLASSES GRAMATICAIS
01) e 05) e
02) b 06) d
03) c 07) d
04) c 08) c

FLEXÃO NOMINAL

01) 05) c
d
02) c 06) e
03) 07) e
d
04) e 08) b

FLEXÃO + VOZES VERBAIS

01) c 05) d
02) b 06) e
03) b 07) c
04) e 08) d

ANÁLISE SINTÁTICA

01) b 05) a
02) c 06) d
03) a 07) e
04) e 08) d

CONCORDÂNCIA NOMINAL

01) 05) a
b
02) 06) a
b
03) a 07) d
04) a 08) b

CONCORDÂNCIA VERBAL

01) e 05) c
02) a 06) d
03) b 07) c
04) a 08) c

REGÊNCIA NOMINAL E VERBAL

01) 05) d
d
02) c 06) b
03) 07) a
d
04) 08) e
b

EMPREGO DA CRASE

01) b 05) e
02) e 06) d
03) b 07) b
04) e 08) d
EMPREGO E COLOCAÇÃO DOS PRONOMES

01) d 05) c
02) e 06) d
03) c 07) c
04) d 08) b

ORTOGRAFIA
I - Acentuação Gráfica / Divisão Silábica

01) d 05) d
02) e 06) c
03) d 07) c
04) d 08) d

II - Uso de Hífen / Emprego de Letras e Vocábulos

01) b 05) e
02) d/e 06) c
03) a 07) a
04) c 08) d

Pontuação

01)c 05)c
02)c 06)e
03)c 07)c
04)b 08)a