You are on page 1of 23

PEGANGAN GURU

(Kunci Jawaban dan Silabus)

Dr. Dawud, dkk.

1
KUNCI JAWABAN
BAHASA DAN SASTRA INDONESIA
JILID 3 / KELAS XII SMA

Unit 1: Peristiwa Sehari-hari di Sekitar Kita

Bagian Kesatu: Mendengarkan Informasi dan...


Kegiatan Awal
A. mengenal berita
(hlm. 4)
1. K 2. B 3. B 4. K 5. B 6. B 7. B 8. B 9. K 10. K

menyusun kalimat laporan


(hlm. 5)
1. Kapolsek Paiton mengatakan bahwa korban kecelakaan itu kini dirawat
di rumah sakit.
2. Wakasek kesiswaan menambahkan bahwa semua calon siswa wajib
mengikuti pemeriksaan kesehatan di sekolah.
3. Pejabat BI mengatakan bahwa sejak kemarin kurs rupiah mulai
menguat.
4. Tersangka dalam kasus pembobolan BNI menolak untuk berkomentar.
5. Anggota KPUD Semarang menjelaskan bahwa semua saksi dari partai
tidak menolak penghitungan suara.
6. “Korban harus dirawat secara intensif setidak-tidaknya selama satu
minggu,” jelas dokter.
7. “Di Surabaya tidak ada pelanggaran yang berarti dalam proses
pemilihan umum yang lalu,” kata anggota Panwaslu.
8. “Kendaraan korban sempat terseret kereta api sejauh seratus meter,”
kata saksi mata.
9. “Pada hari libur nasional dilarang melakukan unjuk rasa,” jelas
Kapolresta pada demonstran.
10. “Ujian Akhir Nasional akan dilaksanakan secara serentak minggu
pertama bulan depan,” demikian penjelasan pejabat Depdiknas.

Kegiatan Inti
B. menyimak berita: sesuai kreativitas siswa
C. memahami isi berita
(hlm. 6)
1. Dua tentara AS tewas terkena bom di Irak.
2. Lakhdar Brahimi.
3. Rabu malam.
4. Baghdad.
5. Tentara AS sedang melakukan patroli di Baghdad sekitar pukul 21.30
(pukul 01.30 WIB Kamis) saat serangan terjadi. Ketika kendaraan
mereka melintas, bom yang ditempatkan di pinggir jalan meledak.

2
membedakan fakta dan opini
(hlm. 7)
1. F 2. F 3. F 4. F 5. O 6. O 7. F 8. F 9. F 10. F
D. menanggapi berita: sesuai pendapat siswa

Kegiatan Lanjutan
E. mendengarkan berita televisi dan radio: sesuai kreativitas siswa
F. mengubah berita yang didengar...: sesuai kreativitas siswa
G. memberi tanggapan pada berita...: sesuai kreativitas siswa

Bagian Kedua: membaca cepat teks 300-350 kata per menit


Kegiatan Awal
A. mendiagnosis kesulitan membaca...: sesuai kondisi siswa
B. meningkatkan gerak mata...
C. mengukur kecepatan membaca

Kegiatan Inti
D. membaca cepat...
E. menjawab pertanyaan
(hlm. 14)
1. Persamaan (contoh jawaban)
Aspek Pembanding Kapal konvensional Hidrofoil
1 Kecepatan Pada saat meluncur dengan Pada saat meluncur
kecepatan rendah atau dengan kecepatan rendah
sedang, badannya masuk atau sedang, badannya
ke dalam air. masuk ke dalam air.
2 Bentuk Kapal tanpa sayap. Seperti kapal
konvensional.
3 Kegunaan Untuk mengangkut Untuk mengangkut
penumpang. penumpang.
4 Komponen Lambung kapal Lambung kapal

2. Persamaan dan perbedaan sayap pada hidrofoil dan pesawat terbang (contoh
jawaban)
Aspek Pembanding Pesawat Terbang Hidrofoil
1 Bentuk Bentuk sayap ini mirip Bentuk sayap ini mirip
bentuk sayap hidrofoil. bentuk sayap pesawat
terbang.
2 Letak Berada di kiri dan kanan Melekat pada topangan
lambung kapal. yang membentang ke
bawah dari lambung
kapal.
3 Kegunaan Untuk mempercepat Untuk mempercepat
proses terbang. laju kapal.
4 Komponen Terdiri dari dua sayap. Terdiri dari dua sayap.

3. Unsur kecepatan.
4. Letak lambung kapal yang berbeda.
5. Dari tahun ke tahun kecepatannya bertambah.

3
F. memahami bacaan
(hlm. 15)
1. B 2. B 3. B 4. B 5. B 6. B 7. B 8. B 9. S 10. B

Kegiatan Lanjutan
G. meningkatkan kecepatan membaca...

Bagian Ketiga: membaca puisi...


Kegiatan Awal
A. mengenal bahasa puisi
(hlm. 16)
1. Pr 2. Pr 3. Pr 4. Pr 5. Pr 6. Pr 7. Pr
8. Pr 9. P 10. P 11. P 12. P 13. P 14. Pr 15. Pr

Kegiatan Inti
B. memahami puisi (sesuai kreativitas siswa)
C. memaknai dan menikmati puisi (sesuai kreativitas siswa)
D. memahami gaya dan tema puisi (sesuai kreativitas dan diskusi siswa)

Kegiatan Lanjutan
E. mengaitkan tema puisi... (dalam diskusi kelompok)
F. menulis... (sesuai kreativitas siswa)
G. mengelompokkan tema... (tugas kelompok)

Unit 2: Dunia Komunikasi Massa

Bagian Kesatu: mendengarkan informasi dan...


Kegiatan Awal
A. berdiskusi
B. menyusun kalimat tanya (sesuai kreativitas siswa)

Kegiatan Inti
C. mendengarkan uraian (sesuai kreativitas siswa)
D. mengajukan pertanyaan... (sesuai kreativitas siswa)
E. membuat ringkasan (sesuai kreativitas siswa)

Kegiatan Lanjutan
F. mendengarkan ceramah... (sesuai kreativitas siswa)
G. mengubah isi ceramah... (sesuai kreativitas siswa)

Bagian Kedua: menyampaikan topik... yang didengar


Kegiatan Awal
A. menghilangkan rasa malu...
B. berlatih pernapasan dada
C. memahami dan menggunakan referensi (acuan)
(hal. 31)

4
- Kata kita mengacu pada penulis dan pembaca berita (paragraf)
tersebut.
- Kata nya mengacu pada hutan.
- Kata itu mengacu pada mengatasi kurangnya pengetahuan dan
kesadaran tentang fungsi hutan dan manfaatnya.
- Kata selain itu mengacu pada kurangnya pengetahuan dan kesadaran
tentang fungsi hutan dan manfaatnya.

Kegiatan Inti
D. membuat rangkuman (sesuai kreativitas siswa)
E. menyampaikan kembali isi uraian (sesuai kreativitas siswa)

Kegiatan Lanjutan
F. membuat catatan cerita (sesuai kreativitas siswa)
G. menyampaikan cerita kepada teman (sesuai kreativitas siswa)

Bagian Ketiga: membacakan puisi...


Kegiatan Awal
A. berlatih untuk menghindari salah ucap
B. berlatih menggerakkan bibir dan lidah

Kegiatan Inti
C. menentukan satuan perhentian...
D. membaca puisi yang telah ditandai

Kegiatan Lanjutan
E. meningkatkan kemampuan membacakan puisi
F. menilai suara diri sendiri

Unit 3: Aneka Kegiatan di Sekolah

Bagian Kesatu: menyampaikan program kegiatan


Kegiatan Awal
A. membuat alasan yang meyakinkan
(hlm. 40; contoh jawaban)
1. Alasan: untuk melihat perkembangan yang telah dilakukan di sekolah
dengan membandingkan kemajuan yang telah dicapai sekolah lain.
2. Alasan: untuk melatih diri menjadi peneliti andal di masa mendatang.
3. Alasan: untuk menumbuhkan minat siswa di bidang tulis-menulis.
4. Alasan: untuk mengembangkan bakat dan mencari bibit-bibit
berkualitas di dunia seni.
5. Alasan: untuk menumbuhkan kecintaan pada alam atau lingkungan
sekitar.

B. menggunakan penanda contoh... (sesuai kreativitas siswa)

Kegiatan Inti

5
C. mempersiapkan usulan kegiatan
D. menyampaikan program kegiatan
E. memperbaiki program

Kegiatan Lanjutan
F. menggali data dan informasi...

Bagian Kedua: mendengarkan informasi dan memberikan tanggapan

Kegiatan Awal
A. mengenal kata baku...
(hlm. 46)
Kata yang tidak baku: kalo, pengen, aja, cuman, enggak, dinikmatin, sampe,
udah, duluan, banget, buat, udah, ikutan, bakal, lagi.

Kegiatan Inti
B. mendengarkan informasi dan memberikan tanggapan...

Kegiatan Lanjutan
C. memperbaiki latar belakang program (sesuai kreativitas siswa)

Bagian Ketiga: menulis cerpen


A. mengenal unsur-unsur cerita pendek
(hlm. 50)
1. Heri.
2. Heri ditabrak mobil.
3. Peristiwa disusun dengan mengurutkan kejadian yang dialami tokoh
cerita.
4. Sudut pandang orang ketiga.
5. Latar waktu: malam hari, latar tempat: pasar swalayan dan jalan.

B. melengkapi cerita (sesuai kreativitas siswa)


C. membuat tiruan cerita... (sesuai kreativitas siswa)

Kegiatan Inti
D. menulis cerita pendek
E. membacakan cerpen...
F. memperbaiki cerpen...

Kegiatan Lanjutan
G. mengirim cerpen ke majalah...
H. membangkitkan keterampilan menulis cerpen
I. menulis cerpen secara kreatif

6
Unit 4: Nilai-nilai dalam Kehidupan Bermasyarakat

Bagian Kesatu: menanggapi isi pembicaraan dalam diskusi


Kegiatan Awal
A. menyampaikan pendapat
(hlm. 58)
1. E 2. S 3. S 4. E 5. E 6. E 7. S 8. S 9. S 10. E

B. mengenal teknik bertanya...


(hlm. 59)
1. T 2. X 3. X 4. T 5. T 6. X 7. X 8. T 9. T 10. X

mengemukakan penolakan
(hlm. 60)
1. TS 2. S 3. TS 4. S 5. S 6. TS 7. S 8. TS 9. TS 10. TS

menyusun alasan
(hlm. 60; contoh jawaban)
1. Saya tidak sependapat dengan usulan tersebut karena dapat
menyebabkan siswa lain berpura-pura sakit agar dapat menonton
televisi.
2. Saya kurang setuju dengan usulan tersebut karena untuk menjaga
kebugaran para siswa banyak cara lain, di antaranya melalui kegiatan
olahraga, mengonsumsi makanan dan minuman yang sehat, serta
istirahat yang cukup.
3. Saya tidak setuju dengan usulan tersebut karena tidak setiap anak laki-
laki menyukai sepak bola.
4. Saya setuju dengan usulan tersebut karena asuransi kesehatan dapat
menanggung biaya perawatan dan pengobatan siswa yang mengalami
kecelakaan.
5. Saya setuju dengan usulan tersebut agar siswa memiliki rasa takut bila
terlibat dalam penggunaan narkoba.

Kegiatan Inti
C. menanggapi uraian bincang-bincang
D. mendiskusikan masalah

Kegiatan Lanjutan
E. menanggapi pelaksanaan diskusi

Bagian Kedua: menulis laporan diskusi


Kegiatan Awal
A. membuat ringkasan kalimat
(hlm. 64; contoh jawaban)
2. Kata penting: beberapa tahap, menghasilkan, mete kupas
Ringkasan: Ada beberapa tahap menghasilkan mete kupas.

7
3. Kata penting: tahap pengovenan, bagian pembelahan
Ringkasan: Dua tahap yang harus dilalui adalah tahap pengovenan dan
bagian (tahap) pembelahan.
4. Kata penting: tahap pengovenan, pekerja yang berperan, tenaga laki-laki
Ringkasan: Pada tahap pengovenan sebagian besar pekerja yang berperan
adalah tenaga laki-laki.
5. Kata penting: tenaga kerja wanita, sekitar 1 persen
Ringkasan: Jumlah tenaga kerja wanita hanya sekitar 1 persen.
6. Kata penting: peran, pekerja wanita, sebagian besar, bagian pembelahan biji
mete
Ringkasan: Peran pekerja wanita sebagian besar ada pada bagian
pembelahan biji mete.
7. Kata penting: pekerja, pekerja tetap, pekerja tidak tetap
Ringkasan: Pekerja dibedakan menjadi pekerja tetap dan pekerja tidak tetap.
8. Kata penting: pekerja tetap, bagian administrasi, supervisi, mandor
Ringkasan: Pekerja tetap ditempatkan pada bagian administrasi, supervisi,
atau mandor.
9. Kata penting: bagian produksi, pekerja tidak tetap
Ringkasan: Bagian produksi dikerjakan oleh pekerja tidak tetap.
10. Kata penting: upah, buruh wanita, bagian produksi, pekerja baru,
Rp2.000,00
Ringkasan: Besarnya upah buruh wanita di bagian produksi untuk pekerja
baru besarnya Rp2.000,00 per hari.

membuat ringkasan paragraf


(hlm. 65)
1. Kalimat topik: Memelihara dan merawat secara teratur merupakan
pekerjaan yang berat sehingga memerlukan disiplin dan ketekunan dari
para pelaksananya.
2. Kalimat topik: Perluasan kesempatan kerja merupakan kebutuhan yang
tetap mendesak dalam masa krisis ekonomi.
3. Kalimat topik: Pembinaan bahasa dan kebudayaan daerah dapat
dilakukan oleh lembaga pendidikan keluarga.
4. Kalimat topik: Hasil pertemuan puncak MEE tahun ini cukup membuat
was-was para eksportir non-MEE, termasuk Indonesia.
5. Kalimat topik: Panas dan suhu itu berbeda.

membuat ringkasan makalah (sesuai kreativitas siswa)


B. menulis notulen

Kegiatan Inti
C. mengidentifikasi isi laporan.... (sesuai diskusi kelompok)
D. melaporkan diskusi... (sesuai diskusi kelompok)

Kegiatan Lanjutan
E. menulis laporan untuk majalah dinding

Bagian Ketiga: membacakan dan menanggapi puisi dan gurindam


Kegiatan Awal
A. mengenal gurindam

8
Kegiatan Inti
B. mengidentifikasi ciri-ciri gurindam
(hlm. 72)
1. Persajakan gurindam: a-a.
2. Isi gurindam: nasihat.
3. Kepada setiap orang.
4. Baris pertama berupa persyaratan dan baris kedua merupakan
konsekuensi.
5. Ya.
6. Ciri gurindam: persajakan a-a, isinya nasihat, dan kalimat dalam
gurindam (baris pertama dan kedua) umumnya menunjukkan
hubungan persyaratan dan konsekuensi.

C. membacakan gurindam...
D. membicarakan pesan dalam gurindam (sesuai diskusi kelompok)
E. mengaitkan isi gurindam... (sesuai kreativitas siswa)
F. menyimpulkan pesan gurindam (sesuai kreativitas siswa)

Kegiatan Lanjutan
G. mendalami nasihat dalam gurindam
H. membuat nasihat dalam bentuk gurindam

Unit 5: Kondisi Sosial Politik di Masyarakat

Bagian Kesatu: menyampaikan intisari buku


Kegiatan Awal
A. mengenal buku biografi

Kegiatan Inti
B. mencatat hal-hal yang menarik...
C. menyampaikan hal-hal yang menarik...
D. menanggapi penyampaian biografi

Kegiatan Lanjutan
E. mengkaji buku biografi tokoh indonesia

Bagian Kedua: membaca intensif...


Kegiatan Awal
A. mengenal ciri paragraf induktif
(hlm. 82)
Analisis
Ide khusus: Bencana kebocoran gas dari perusahaan Union di Bhopal,
merenggut 3.323 nyawa, 100 ribu masuk rumah sakit, dan ribuan orang jadi
buta.
Ide khusus: Saat reaktor nuklir di Chernobyl bocor, ribuan orang menemui
ajalnya, ratusan orang cedera, serta menimbulkan radiasi di Eropa.

9
Ide khusus: Pencemaran di Teluk Minamata, Jepang, dengan racun methyl
mercury mengakibatkan 2.062 orang menjadi korban dan sepertiganya
meninggal.
Ide khusus: Jutaan ikan di Sungai Rheine, Prancis mati dibunuh limbah pabrik
obat Sandoz di Swiss.

Kegiatan Inti
B. membaca intensif...
C. menjawab pertanyaan
(hlm. 83; contoh jawaban)
1. Tidak.
2. sesuai pendapat siswa
3. sesuai pendapat siswa
4. Untuk mengurangi tingkat kejahatan pembunuhan.
5. Tidak ada korelasi antara pemberian hukuman mati dan tingkat
pembunuhan yang terjadi.
6. Memberi kesempatan seseorang untuk bertobat.
7. sesuai pendapat siswa
8. Tidak adanya keadilan bagi masyarakat.
9. sesuai pendapat siswa
10. Tidak.

menentukan pola pengembangan paragraf


(hlm. 84)
Ide umum paragraf 1: Antara tahun 1798 sampai 1969, lebih dari empat puluh
negara telah menghapuskan hukuman mati.
Ide khusus: Kanada telah meninggalkan... tingkat pembunuhan yang terjadi.

Ide umum paragraf 2: Selain penelitian yang tidak mendukung hukuman mati,
perlu kita renungkan... seseorang telah bertobat.
Ide khusus: Peluang seseorang untuk mendidik diri sendiri menjadi tertutup...
lembaga pemasyarakatan bagus dan terarah.

Ide umum paragraf 3: Para pendukung hukuman mati... kesalahan pemberian


hukuman.
Ide khusus: Bisa dibayangkan... Apa kata rezim, itulah keputusan jaksa dan
hakim.

Kegiatan Lanjutan
D. menganalisis paragraf (sesuai diskusi kelompok)
E. mengidentifikasi pola pengembangan paragraf induktif (sesuai diskusi
kelompok)

Bagian Ketiga: menulis paragraf persuasi


Kegiatan Awal
A. menyusun kalimat yang tidak rancu
(hlm. 87)
1. R 2. R 3. R 4. R 5. R 6. TR 7. TR 8. R 9. R 10. TR

10
menyusun kalimat yang lengkap
(hlm. 88)
1. KL 2. KL 3. KTL 4. KL 5. KTL 6. KTL 7. KTL 8. KTL 9. KL 10. KL

Kegiatan Inti
mengenal ciri-ciri paragraf persuasi
(hlm. 90; contoh jawaban)
1. Mempengaruhi pembaca untuk melakukan tindakan sesuai yang
diharapkan penulisnya.
2. Ekstrak 18 macam buah pilihan untuk mencegah batuk dan pilek pada
anak-anak.
3. Menginformasikan keunggulan buah-buah pilihan.
4. Fruit 18 Jr.
5. sesuai pendapat siswa
6. sesuai pendapat siswa
7. Tidak ada.
8. Tidak ada.
9. sesuai pendapat siswa

menentukan topik persuasi


menyusun kerangka paragraf persuasi
B. mengembangkan paragraf...

Kegiatan Lanjutan
C. menyusun persuasi...
D. membuat iklan persuasif

Unit 6: Menyelamatkan Lingkungan demi Masa Depan

Bagian Kesatu: membaca intensif pola paragraf deduktif


Kegiatan Awal
A. mengenal paragraf deduktif
(hlm. 95)
Pernyataan umum: Tertawa itu dapat menyehatkan jiwa.
Bukti/alasan:
1. Tertawa itu dapat membebaskan manusia dari berbagai kemelut,
misalnya stres dan bentuk-bentuk ketegangan jiwa yang lain.
2. Dengan tertawa, tentunya tertawa setulusnya, manusia dapat
meredakan ketegangan dan dapat mengurangi masalah yang
dipikirkan.
3. Beban berat... pikiran sehatnya.
4. Orang yang senang tertawa pada umumnya awet muda dan panjang
umur.

B. mengenal kalimat topik...


(hlm. 95)
ANALISIS
Kalimat topik: Berdasarkan peta geopolitik, ... kelompok dunia ketiga.

11
Perincian: Kelompok pertama... Uni Soviet pada masa lalu.
Perincian: Kelompok kedua... kekuatan negara adidaya.
Perincian: Sedangkan dunia ketiga... pengetahuan dan teknologinya.

(hlm. 96)
ANALISIS
Kalimat topik: Berkurangnya kadar gas penyusun... malapetaka di muka bumi.
a. Akibat 1 dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.
b. Akibat 2 akan menambah 10.000 kasus kanker kulit setiap
tahunnya di Amerika Serikat saja.
c. Akibat 3 menambah suhu bumi.
d. Akibat 4 pencairan es di daerah kutub.
e. Akibat 5 dapat mengubah pola curah hujan secara radikal...

Kegiatan Inti
C. membaca teks
D. memahami bacaan (hlm. 97)
1. Karena mereka menggunakan racun yang berbahaya untuk membunuh
binatang, seperti belalang, ulat, nyamuk, dan tikus.
2. Dengan memakai pengaman ketika menyemprotkan racun.
3. Dengan mengeluarkan anjuran.
4. Karena racun pertama-tama akan dihirup oleh pemakai sendiri yang
dilindungi oleh masker tersebut.
5. Menderita gangguan pernapasan, sering sakit kepala, dan mata kabur.
6. Para petani dan juga ibu-ibu rumah tangga.
7. Karena membahayakan kesehatan manusia.
8. sesuai kreativitas siswa
9. sesuai kreativitas siswa
10. Pemerintah.

E. menemukan ide pokok


(hlm. 98)
Ide pokok:
Paragraf 1 Semakin lama... racun serangga.
Paragraf 2 Pada umumnya, ... menyemprotkan racun itu.
Paragraf 3 Untuk melindungi... komisi pestisida.
Paragraf 4 (Selain hal di atas), masyarakat... racun serangga itu.
Paragraf 5 Penjualan racun... hidung ini.
Paragraf 6 Kecelakaan menghirup... ibu-ibu rumah tangga.

F. menemukan contoh
(hlm. 98)
1. basudin 60 E.C, diazinon 60 E.C, elsan 60 E.C, thiodan 35 E.C
2. para tokoh masyarakat dan anggota LSM peduli lingkungan
3. para petani dan ibu-ibu rumah tangga
4. Gunakan masker penutup hidung dan mulut, masker hanya sekali pakai,
dan kalau ingin menyemprotkan racun itu lagi pada hari lain, gunakan
masker baru yang bersih dan masih berfungsi.
5. menderita gangguan pernapasan, sering sakit kepala, mata kabur

12
G. menemukan alasan
(hlm. 99; contoh jawaban)
Alasan: Diperkirakan 60-80% penyakit kanker pada manusia ditimbulkan oleh
racun ini...

H. menemukan perincian
(hlm. 99; contoh jawaban)
1. arsenik, asbestos, benzene, 2-naphtylamine, vinyl chloride
2. Dapat menimbulkan berbagai penyakit, seperti kanker, paru-paru, mata,
dll.
3. para petani dan ibu-ibu rumah tangga

I. mendiskusikan bacaan

Bagian Kedua: menulis paragraf induktif dan deduktif


Kegiatan Awal
A. menyusun kalimat yang efisien
(hlm. 101)
Kata yang dihilangkan:
1. lalu
2. kata
3. tidak ada yang tidak
4. yang berwarna
5. hal, tentang hal itu
6. hari maka
7. itu sebaliknya saling
8. pada akan
9. itu tidak lain dan tidak bukan
10. telah mana telah
11. mereka
12. saling terhadap
13. banyak/para
14. antara
15. sendiri I

membuat kesimpulan induktif (sesuai kreativitas siswa)


C. membuat kesimpulan deduktif
(hlm. 103; contoh jawaban)
1. Jadi, Toni melanggar aturan lalu lintas dan akan diberi sanksi.
2. Jadi, pemuda yang membawa sekardus ekstasi pasti ditangkap polisi.
3. Jadi, pelanggar HAM di Sampit akan diusut.
4. Jadi, para pejabat yang terlibat dalam tindak korupsi akan segera diselidiki
Kejaksaan Agung.
5. Jadi, para hakim nakal di Pengadilan Negeri akan diberi sanksi berat oleh
Menteri Kehakiman.

Kegiatan Inti
D. mengenal ciri paragraf induktif dan deduktif
(hlm. 103)
1. D 2. D 3. D 4. D 5. D 6. D 7. D 8. D

13
E. membuat kerangka paragraf induktif (sesuai kreativitas siswa)
F. menulis paragraf induktif (sesuai kreativitas siswa)
G. menyusun kerangka paragraf deduktif (sesuai kreativitas siswa)
H. menyusun paragraf deduktif (sesuai kreativitas siswa)

Kegiatan Lanjutan
I. mengembangkan paragraf dengan ilustrasi
(hlm. 106)
1. a. filsafat; b. pengetahuan; c. karena ilmu yang menyempurnakan
kemenangan ini menjadi pengetahuan yang dapat diandalkan.
2. sesuai kreativitas siswa

J. mengembangkan paragraf... (sesuai kreativitas siswa)

Bagian Ketiga: mendengarkan pembacaan teks drama


Kegiatan Awal
A. mengenal teks drama
B. mendengarkan pembacaan teks drama
C. mengenal unsur-unsur drama
(hlm. 111)
1. Pak Maman, Bu Maman, Minah, Mamat, Udin, Bu RT, Tukang
Loak.
2. Minah.
3. Masyarakat pedesaan.
4. Karena tidak mampu membayar biaya sekolah.
5. sesuai kreativitas siswa

D. mendiskusikan dan menyimpulkan isi teks drama

Kegiatan Lanjutan
E. menyiapkan pemeranan
F. melakonkan naskah drama televisi

Unit 7: Aneka Makhluk di Muka Bumi

Bagian Kesatu: membaca intensif artikel


Kegiatan Awal
A. mengenal metode membaca
Kegiatan Inti
B. membaca artikel
B. menjawab pertanyaan
(hlm. 116; contoh jawaban)
1. Aspek kejiwaan dalam hal selera, sikap, pusat perhatian, intuisi,
kemampuan nalar dan rasa pengertian.
2. Mereka sama-sama sebagai makhluk dari jenis manusia yang
membutuhkan kasih sayang.

14
3. Wanita mempunyai kemampuan intuisi yang lebih tajam, mempunyai
kelebihan dalam ekspresi bahasa, dan cenderung lebih sabar serta
telaten.
4. Pria lebih menyukai petualangan.
5. sesuai pendapat siswa
6. Wanita mempunyai kelebihan dalam ekspresi bahasa dan cenderung
lebih sabar serta telaten.
7. sesuai pendapat siswa
8. Anak-anak wanita senang bermain boneka, perabot rumah tangga, dan
peralatan dapur plastik. Sementara anak laki-laki akan lebih menyukai
senjata, mobil, dan barang lain yang bergerak dinamis.
9. Remaja putri dan wanita dewasa lebih tertarik pada hal-hal seperti
rumah yang indah, tempat makan yang enak, dan toko barang-barang
murah.
10. Remaja putra dan pria dewasa umumnya lebih tertarik pada hal-hal
yang terkait dengan petualangan dan ekspresi “kekerasan”.

menemukan gagasan utama dan pendukung


(hlm. 116)
Paragraf 1
Kalimat topik: Secara kodrati ... dengan sejumlah perbedaan.
Pendukung: Selain itu, ... Uniknya, perbedaan itu konon telah terjadi sejak
masa kanak-kanak.
Paragraf 2
Kalimat topik: Anak laki-laki... dan cara bergerak.
Pendukung: Tanpa diajari ... dan barang lain yang bergerak dinamis.
Paragraf 3
Kalimat topik: Perbedaan juga tampak ... usia remaja dan dewasa.
Pendukung: Pada waktu bepergian ... dan barang-barang yang bagus dan
murah.
Paragraf 4
Kalimat topik: Lebih jauh, kemampuan dasar ... juga berbeda.
Pendukung: Wanita umumnya ... keadaan yang tidak mengenakkan.
Paragraf 5
Kalimat topik: Menurut keyakinan ... pria juga berbeda.
Pendukung: Hipotesis tentang ... ekspresi kehidupan mental.
Paragraf 6
Kalimat topik: Otak dan ... kehidupan manusia.
Pendukung: Mayoritas ahli... disebut otak itu.
Paragraf 7
Kalimat topik: Dalam satu dekade ... perbedaan itu.
Pendukung: Meskipun temuan ... dan nyaris kembar identik.
Paragraf 8
Kalimat topik: Untunglah, ... secara aktual berfungsi.
Pendukung: Dengan hadirnya teknologi baru ... diuji dengan metode SAT.

Kegiatan Lanjutan
membuat rangkuman
membaca dan membuat rangkuman

15
Bagian Kedua: membaca teks pidato
Kegiatan Awal
A. menemukan kata kunci
(hlm. 122)
Kata kunci:
Paragraf 1: negara industri, perubahan sosial-budaya
Paragraf 2: peran serta masyarakat, pemuda
Paragraf 3: pembinaan dan pengembangan remaja dan pemuda, penerus nilai-
nilai luhur budaya dan penerus cita-cita perjuangan bangsa dan
insan pembangunan
Paragraf 4: dampak proses industrialisasi, kekuatan sosial, konsep
pembangunan

B. memahami suasana hati...


C. mengenali tempo
D. menganalisis tujuan (sesuai kreativitas siswa)

Kegiatan Inti
E. membaca naskah pidato
F. mengenal bahasa tubuh
C. melakukan kontak mata

Bagian Ketiga: menulis resensi...


Kegiatan Awal
A. mengenal identitas buku
B. mencermati model resensi...
(hlm. 130; contoh jawaban)
1. Membedah tema kumpulan cerpen Jejak Tanah: Cerpen Pilihan
Kompas.
2. Lebih banyak membicarakan perasaan-perasaan personal seseorang
ketimbang masalah sosial.
3. Ya.
4. Menggambarkan fenomena kepengarangan dalam konteks realitas sosial-
politik Indonesia.
5. Ya.

Kegiatan Inti
C. mempersiapkan penyusunan resensi
D. menulis resensi

Kegiatan Lanjutan
E. mengenal resensi novel (dalam diskusi siswa)
F. membuat resensi... dan mempublikasikannya

16
Unit 8: Tenaga Kerja untuk Masa Depan

Bagian Kesatu: menulis surat lamaran pekerjaan


Kegiatan Awal
A. mengenal bagian-bagian surat...
B. menulis tanggal, nomor, ...
(hlm. 138)
1. A 2. A 3. H 4. H 5. A 6. H 7. H 8. A
9. H 10. H 11. H 12. A 13. H 14. H 15. A
C. menulis alamat surat
(hlm. 139)
1. H 2. H 3. H 4. H 5. A 6. A 7. H 8. A 9. A 10. H
D. menulis salam pembuka
(hlm. 140)
Salam yang cocok adalah nomor 3, 4, 8.
E. menulis isi surat
(hlm. 141)
1. P 2. P 3. I 4. I 5. I 6. T 7. T 8. T 9. T 10. T

Kegiatan Inti
F. menulis surat... (sesuai kreativitas siswa)
G. memperbaiki surat lamaran

Kegiatan Lanjutan
H. membahas ketepatan dan kesesuaian...
(hlm. 143; contoh jawaban)
1. Ya, karena terdapat nomor, lampiran, perihal, dll.
2. Tidak ada.
3. Ada, misalnya pada kalimat “Saya sangat senang dapat bekerja di
perusahaan itu karena letaknya dapat dijangkau.”
4. sesuai kreativitas siswa
5. Ada, misalnya penulisan nomor dan lampiran tidak perlu disingkat.
6. Ada, misalnya tidak perlu ada kata ‘maka dari itu’.
7. Logis, tetapi tidak efektif.
8. Ada, misalnya kata ‘dengan hormat’ diakhiri dengan tanda titik, padahal
yang benar diakhiri dengan tanda koma.
9. Ada, misalnya kata BATAM, tidak perlu ditulis dengan huruf kapital
semua.
10. Tidak.

(hlm. 144; contoh jawaban)


1. Sehubungan dengan iklan yang dimuat dalam surat kabar Lentera, saya
mengajukan lamaran kerja ke perusahaan yang Bapak pimpin.
2. Semua persyaratan lamaran sudah kami kirim beberapa hari yang lalu.
3. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih.
4. Apabila saya diterima sebagai karyawan, saya bersedia ditempatkan di
bagian mana saja.
5. Saya memiliki pengalaman yang diakui serikat buruh.

17
I. mengetik surat

Bagian Kedua: membaca cerpen dan kumpulan puisi...


Kegiatan Awal
A. membaca cerpen
B. mencatat kata-kata bijak
(hlm. 147; contoh jawaban)
1. Janganlah...
2. Jangan pernah kau berikan hatimu untuk orang lain, jika kau ingin
mendapatkan kebahagiaan yang sebenarnya.
3. Orang lain itu tidak ubahnya angin yang tak mungkin terpegang oleh
tangan kita.
4. Mereka seperti api yang setiap saat bisa membakar hidupmu, jiwamu,
prinsipmu, dan seluruh kehidupanmu.
5. Semoga surga menjadi tempat yang indah dan abadi untukmu.

Kegiatan Inti
C. menjelaskan unsur-unsur sastra
(hlm. 148; contoh jawaban)
1. Ibu dan aku.
2. Seorang bayi yang baru lahir.
3. Batin seorang ibu.
4. Karena akan menjadi bayi yang mati.
5. Ibu.
6. sesuai kreativitas siswa
7. Tempat pembuangan sampah.
8. Di ranjang.
9. Tema kasih sayang seorang ibu terhadap anaknya.
10. sesuai kreativitas siswa

D. menceritakan kembali isi cerpen

Kegiatan Lanjutan
E. membuat kritik

Bagian Ketiga: berpidato tanpa teks


Kegiatan Awal
A. berlatih melafalkan kata...
B. melatih kelincahan lidah
C. mendiskusikan bahan pidato

Kegiatan Inti
D. melatih kelancaran dan menarik minat pendengar
E. mengatur posisi tubuh
F. mengucapkan pidato dengan nyaring

Kegiatan Lanjutan
G. berlatih kampanye di dalam kelas
H. berlatih menjadi penyiar...

18
Unit 9: Tanah Airku Tercinta

Bagian Kesatu: menulis puisi


Kegiatan Awal
A. membaca puisi bebas
(hlm. 155; contoh jawaban)
1. Ya. Contoh: saat aku bingung mencari sabda, dll.
2. Tidak, karena puisi lebih mengutamakan keindahan bahasa dan makna.
3. Ada. Contoh: Tentang cahaya yang mempersilakan gelap / Agar segalanya
menjadi lengkap.
4. Tidak.
B. berlatih memilih kata yang bersajak (dalam diskusi kelompok)

Kegiatan Inti
C. menggubah puisi... (sesuai kreativitas siswa)
D. menulis puisi...
E. membacakan di depan kelompok...
F. memperbaiki puisi...

Kegiatan Lanjutan
G. menulis puisi secara kreatif
H. mengadakan lomba penulisan puisi

Bagian Kedua: membacakan puisi karya sendiri


Kegiatan Awal
A. menandai cara baca puisi
B. menafsirkan makna puisi (sesuai kreativitas siswa)
C. berlatih mempersiapkan pembacaan puisi...

Kegiatan Inti
D. membacakan puisi sendiri
E. menanggapi pembacaan...

Kegiatan Lanjutan
F. memperbaiki cara membaca puisi

Bagian Ketiga: menulis esai...


Kegiatan Awal
A. menggunakan tanda baca
B. menggunakan huruf
(hlm. 163)
1. provinsi ---- Provinsi
2. –
3. pantai ---- Pantai.
4. gunung --- Gunung.
5. Presiden --- presiden.
6. Pemerintah --- pemerintah.

19
7. –
8. –
9. Presiden --- presiden.
10. Negara --- negara.
11. –
12. Bangsa --- bangsa.
13. Bahasa --- bahasa.
14. selat --- Selat.
15. Suku --- suku.
C. menemukan dan memilih topik (sesuai kreativitas siswa)
D. membatasi topik

Kegiatan Inti
E. menyusun kerangka karangan
F. mengembangkan kerangka karangan
G. melakukan revisi

Kegiatan Lanjutan
H. menulis esai secara kreatif

Unit 10: Nilai-nilai Budaya dalam Karya Sastra

Bagian Kesatu: mendengarkan pembacaan cerpen


Kegiatan Awal
A. mengenal unsur-unsur cerita
(hlm. 170; contoh jawaban)
1. Peristiwa yang diceritakan: Seorang laki-laki yang terluka karena
tertembak tentara dan ia sedang menghadapi antara hidup dan mati.
2. Di sebuah pesantren kecil di pinggir hutan dan di dalam hutan, di suatu
pagi.
3. Seorang laki-laki muda, Abang, guru pesantren, pemimpin tentara.
4. Sudut pandang orang ketiga.
5. Laki-laki muda berwatak penurut terhadap nasihat orang tua; Abang
seorang pemberani dan setia kawan; guru pesantren berwatak pemberani
dan tegas pada prinsip yang dianutnya; pemimpin tentara berwatak setia
pada bangsa dan negara.

Kegiatan Inti
B. mendengarkan pembacaan cerpen
C. menanggapi pembacaan cerpen
D. menjawab pertanyaan (sesuai imajinasi siswa)
E. menanggapi pesan dan tema

Kegiatan Lanjutan
F. membuat kritik cerpen
G. melanjutkan cerita

Bagian Kedua: menulis kritik dan esai sastra

20
Kegiatan Awal
A. membaca cerpen dan kritiknya
B. mengenal kritik (dalam diskusi kelompok)

Kegiatan Inti
C. menyiapkan penulisan kritik
D. menulis kritik

Kegiatan Lanjutan
E. memperbaiki kritik
F. mengirimkan ke majalah atau koran

Bagian Ketiga: membaca karya sastra...


Kegiatan Awal
A. mengenal karya sastra Indonesia
B. mengenal novel mutakhir

Kegiatan Inti
C. membaca novel mutakhir...
(hlm. 186; contoh jawaban)
1. Atik dan Bu Antana.
2. sesuai pendapat siswa
3. Atik berkecimpung di kalangan teratas dari Republik ini. Bu Antana hidup
di alam desa dan berhubungan baik dengan para tetangganya.
4. Atik berwatak tegas dan kuat dalam pendirian; Bu Antana, setia pada
suami dan menyayangi anaknya.
5. Melalui dialog para pelaku dan tanggapan pelaku terhadap suatu peristiwa
yang dialaminya.
6. sesuai pendapat siswa
7. Di desa, di dapur umum, dan di kuburan.
8. Peristiwa Atik ditinggal ayah dan kekasihnya dan Bu Antana ditinggal
suaminya yang gugur di medan laga.
9. sesuai pendapat siswa

D. membaca fragmen novel... (dalam diskusi kelompok)

Kegiatan Lanjutan
E. membaca novel secara lengkap

Unit 11: Meningkatkan Kesehatan demi Masa Depan

Bagian Kesatu: membaca cepat...


Kegiatan Awal
A. mendiagnosis diri sendiri
Kegiatan Inti
B. membaca cepat
C. mengukur kecepatan membaca
D. mengukur pemahaman

21
(hlm. 199)
1. b 2. c 3. b 4. d 5. d 6. b 7. b 8. b 9. d 10. c
11. b 12. c 13. b 14. d 15. a 16. d 17. c 18. b 19. c 20. d

Kegiatan Lanjutan
E. mendiskusikan bacaan

Bagian Kedua: menulis esai...


Kegiatan Awal
A. menulis kalimat topik paragraf
(hlm. 202)
1. menyontek...
2. ‘emas’  topik; ‘mempunyai dua kegunaan penting’  pembatas
3. ‘kadar asam yang tinggi’  topik; ‘sangat berbahaya’  pembatas;
‘sangat berbahaya bagi kehidupan dan lingkungan’  pembatas lebih
khusus lagi
4. ‘barang-barang koleksi perpustakaan’  topik; ‘dapat dikelompokkan’ 
pembatas; ‘dapat dikelompokkan menjadi empat macam’  pembatas
lebih khusus lagi
5. ‘bahasa Indonesia’  topik; ‘banyak memungut kata-kata’  pembatas;
‘banyak memungut kata-kata dari bahasa daerah’  pembatas lebih
khusus lagi
6. ‘harga tanah’  topik; ‘sekarang membubung terus’  pembatas
7. ‘kenakalan remaja’  topik; ‘perlu diatasi’  pembatas; ‘perlu diatasi
dengan bijaksana’  pembatas lebih khusus lagi
8. ‘krisis ekonomi di negara kita’  topik; ‘harus dipulihkan kembali’ 
pembatas; ‘harus dipulihkan kembali secara bersama-sama’  pembatas
lebih khusus lagi
9. ‘penegakan hukum’  topik; ‘tidak hanya bergantung pada polisi’ 
pembatas
10. ‘setiap orang’  topik; ‘mempunyai kewajiban’  pembatas;
‘mempunyai kewajiban dalam mempertahankan negaranya’  pembatas
lebih khusus lagi

B. menentukan keluasan topik... (sesuai kreativitas siswa)


C. menentukan kesalahan...
(hlm. 204)
1. K 2. L 3. K 4. L 5. K 6. S 7. K 8. S 9. S 10. S

Kegiatan Inti
D. menentukan topik esai (sesuai kreativitas siswa)
E. menulis esai

Kegiatan Lanjutan
F. menulis esai yang kreatif dan mempublikasikannya

Bagian Ketiga: membaca karya sastra...


Kegiatan Awal
A. mengenal pengarang puisi terkenal

22
B. mengenal bahasa puisi... (dalam diskusi siswa)

Kegiatan Inti
C. membaca puisi...
D. mengenal ciri-ciri puisi...

Kegiatan Lanjutan
E. mengumpulkan puisi sesuai dengan periodenya

$$$$$

23