You are on page 1of 2

Hari ini lagi males aja jadi iseng2 d bagi ilmu aja buat semua orang.

Today aku mau sharing bagaimana cara membuat jaringan computer


sendiri baik itu untuk jaringan kantor atau pun jaringan untu sebuah
warnet. Ok aku akan coba dari hardware yg dibutuhkan.

Hardware untuk Jaringan adalah

1. Pci Lan Card (lan card/kartu jaringan) ada banyak macam dan
bentuknya dan kebanyakan untuk semua motherboard baru
udah onboard, apa bedanya sama yang PCI kata orang2 yg
kebanyakan ilmu katanya lebih stabil tapi kalo buat aku yag
ilmunya otodidak gua rasa si sama aja lah. Yg penting fungsinya
untuk nancepin kabel lan dan bisa connect ke hub atau pc dalam
jaringan tersebut.
2. Kabel BELDEN, ini kabelnya untuk buat jaringan ati2 ada 2
macem ada yg original buatan us dan ada yg no 2 buatan
Taiwan. Agak beda dikit yg original lebih bagus ngantar datanya
kalo yg Taiwan agak lambat tapi bisa juga dipake
3. Conector RJ 45. Ini conector buat masukin kabel yang nantinya
akan kita tancepkan ke PCI lan Card.

Ada 2 metode pembuatan kabel untuk jaringan

1. Untuk 2 komputer (peer to peer) biasanya cross (disilang)


metode pembuatannya menggunakan rumus ini 1-3, 2-6. Jadi
untuk membuatnya pada ujung 1 susunan kabel standarnya
adalah 1 putih oranqe , 2 orange, 3 putih hijau, 4 biru, 5 putih
biru, 6 hijau, 7 putih coklat, 8 coklat. Dan untuk ujung conector
yg disebelahnya kita gunakan susunan kabel 1. Putih hijau, 2
hijau, 3 putih orange, 4 biru, 5 putih biru, 6 orange, 7 putih
coklat, 8 coklat.
2. Untuk 3 komputer atau menggunakan hub lebih dari 2 komputer
ini susunanya straight (lurus) jadi kedua ujungnya susunan
kabelnya sama aja 1 putih oranqe , 2 orange, 3 putih hijau, 4
biru, 5 putih biru, 6 hijau, 7 putih coklat, 8 coklat.

Nah sekarang tinggal connectingnya aja caranya adalah lewat tcp ip


kita buka control panel cari network & internet conection aka nada
hardware lan disitu nah kita klik kanan lalu properties akan muncul
pilihan pilih tcp ip. Lalu tekan properties lagi kita akan diminta
otamatic ip adres atau manual kalo manual kita tulis ada seperti ini
contoh untuk 2 komputer. Computer 1 ip adressnya adalah seperti ini
192.168.1.1 dan subnet masknya adalah 255.255.255.0 sedangkan
computer 2 untuk ip adressnya diganti aja digit paling terakhirnya jadi
192.168.1.2 dan subnet masknya sama aja 255.255.255.0
Itu untuk jaringan local. Kalo untuk jaringan internet maka kita harus
pasang dulu 1 komputer yang tersambung internet kemudian lewat
start kita cari program run. Setalah itu muncul kolom tulis dikolom itu
cmd tekan enter akan muncul perintah dos dan di situ kita tulis
ipconfig /all nanti akan terlihat semua nya dari ip address, subnet
mask, default getway dan dns server kita tinggal catat dan masukin
nomornya itu ke computer satu lagi yang diganti hanya digit terakhir
dari ip address sama kaya buat jaringan local kalo yang subnet mask,
default getway dan dns servernya tingal disamakan aja dengan apa
yang muncul. Setelah itu restart computer kedua dan pasti computer
itu udah connect d dengan internet. Selamat mecoba semoga berhasil.
Kalo ga ngerti bisa email aku ke Junyan.se@gmail.com tar aku kan
coba bantu sebisa aku.

OK sekian dulu masalah lan THE END