You are on page 1of 112

3 PRIMARIA

RECURSOS PARA LA EVALUACIÓN

Matemáticas

Presentación........................................................ 3
Recursos para la evaluación inicial ..................... 5
Recursos para las evaluaciones periódicas......... 27
– Evaluación por unidades .................................. 28
– Evaluación trimestral ........................................ 88
– Evaluación final ................................................ 100

Enfocus Software - Customer Support


Matemáticas 3 Recursos para la evaluación es una obra colectiva,
concebida, creada y realizada en el Departamento de Primaria
de Santillana Educación, S. L., bajo la dirección de José Tomás Henao.

Ilustración: Jorge Salas y Carlos Aguilera.


Edición: Mar García.

© 2008 by Santillana Educación, S. L.


Torrelaguna, 60. 28043 Madrid
PRINTED IN SPAIN
Impreso en España por

CP: 912715
Depósito legal:

El presente cuaderno está protegido por las leyes de derechos de autor y su


propiedad intelectual le corresponde a Santillana. A los legítimos usuarios del
mismo sólo les está permitido realizar fotocopias de este material para uso
como material de aula. Queda prohibida cualquier utilización fuera de los usos
permitidos, especialmente aquella que tenga fines comerciales.

2 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Presentación

Con el fin de apoyar la labor de los profesores, en este volumen se ofrecen los si-
guientes recursos:

1. Recursos para la evaluación inicial. En esta sección se presentan distintos


recursos para que los profesores, durante las primeras semanas del curso,
aprecien la situación de partida de sus alumnos. En este apartado se incluyen:

• Criterios de evaluación. Son los indicadores del lugar en el que debe


encontrarse el alumno al comenzar tercero de primaria. Para facilitar una
evaluación completa, estos criterios están clasificados en cinco bloques:
Números, Operaciones, Solución de problemas, Geometría y Medida.
• Sugerencias de actividades. Son propuestas para ayudar al profesor a
hacer una valoración del punto de partida de sus alumnos mediante la ob-
servación directa. Estas actividades pueden realizarse de forma individual,
por grupos o con toda la clase y se presentan relacionadas con los criterios
de evaluación.
• Pruebas escritas. Fichas fotocopiables para la evaluación individual, que
permiten saber el estado del alumno respecto a cada uno de los criterios de
evaluación antes enumerados. Se ofrece una prueba de dos páginas para
cada uno de los cinco bloques, con el fin de incorporar todos los contenidos y
de realizar la evaluación inicial como un proceso y no como un momento
puntual.
• Formulario de registro personal. Hoja fotocopiable para consignar el resul-
tado de la valoración de cada alumno.
• Soluciones. Respuestas de las pruebas escritas.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 3

Enfocus Software - Customer Support


2. Recursos para la evaluación de las unidades. Esta sección contiene recur-
sos para hacer un seguimiento de los alumnos a lo largo de todo el curso.
Para cada unidad se presentan los siguientes elementos:

• Control. Ficha de dos páginas, con diez actividades variadas cada una para
hacer un repaso de la unidad.
• Prueba tipo test. Ficha de una página cada una, con diez preguntas de op-
ción múltiple, para realizar una evaluación rápida. Por la naturaleza de este
tipo de pruebas las preguntas se orientan a los contenidos conceptuales más
relevantes. También pretende habituar a los alumnos a realizar otros tipos de
pruebas de evaluación.
• Criterios de evaluación. Enumeración de los criterios de evaluación, rela-
cionados con las actividades de las pruebas anteriores.
• Soluciones. Respuestas a las fichas de control y a las pruebas tipo test.

3. Evaluaciones trimestrales. En esta sección se incluyen pruebas para evaluar


a los alumnos al final de cada trimestre. Al igual que en las unidades, se
incluye:

• Evaluación trimestral. Dos páginas con actividades variadas, que recogen


algunos de los contenidos más importantes del trimestre.
• Prueba tipo test. Una página con preguntas cerradas de opción múltiple.

• Soluciones. La sección se cierra con las respuestas a las pruebas plantea-


das para cada trimestre.

4. Evaluación final. Para aquellos profesores que estén interesados en realizar


una prueba global al final del curso, hemos incluido dos pruebas (una con acti-
vidades variadas y otra tipo test), con las correspondientes respuestas.

4 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Recursos
para la evaluación inicial

• Criterios y sugerencias para la evaluación inicial.

• Pruebas escritas:

1. Números.
2. Operaciones.
3. Solución de problemas.
4. Geometría.
5. Medida.
• Registro individual.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 5

Enfocus Software - Customer Support


Criterios y sugerencias para la evaluación inicial
de Matemáticas. 3.º de Primaria

Actividades
Criterios pruebas Sugerencias
escritas

Números

• Lee, escribe y representa 1 • Preparar tres juegos de 9 tarjetas cada uno


números de hasta tres cifras. de 10 × 10 centímetros. Escribir en cada
tarjeta un número del 1 al 9 y formar tres
montones. Pedir a los alumnos que, uno por
uno, vayan cogiendo una tarjeta de cada
montón y digan en voz alta el número de tres
cifras que se haya formado.

• Descompone números 2 • Escribir en la pizarra etiquetas como las


de tres cifras en centenas, siguientes: «Números con un 2 en el lugar
decenas y unidades. de las centenas»; «Números con un 0
en el lugar de las decenas», y «Números
con un 4 en el lugar de las unidades».
Después, pedir a los alumnos que, uno
a uno, escriban debajo de cada etiqueta
un número que cumpla las condiciones
indicadas.

• Ordena y compara números 3, 4, 5 • Escribir un número en la pizarra,


de hasta tres cifras utilizando por ejemplo, el 567. Después, pedir
los signos < y >. a un alumno que diga un número mayor
que 567, por ejemplo, 612, y que lo escriba
en la pizarra junto al anterior: 567 < 612;
y así sucesivamente. Se pueden escribir
tantos números como se crea conveniente,
salvo que algún niño diga el número 999,
momento en que se pondría fin
a la serie.

• Escribe el número anterior 6 • Pedir a los alumnos que cierren sus libros
y posterior a uno dado. de Matemáticas y decir un número,
que no sea mayor que el número
de páginas que tiene el libro. Los alumnos
tendrán que buscar la página anterior
y posterior al número dicho.

6 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Actividades
Criterios pruebas Sugerencias
escritas

Operaciones

• Suma y resta sin llevar 1 • La siguiente actividad se puede realizar tanto


con números hasta el 999. con sumas como con restas. Escribir
en la pizarra cuatro números. Por ejemplo:
896 – 474 – 153 – 32. Pedir a los alumnos
que escriban y calculen todas las restas
que puedan con los cuatro números dados.
Dar un tiempo para realizar la actividad
y después pedir a varios alumnos que
escriban y calculen las restas que han
obtenido en la pizarra. Comprobar entre todos
si están bien resueltas y si son todas
las restas posibles.

• Suma y resta llevando 1 • La siguiente actividad se puede realizar tanto


con números hasta el 999. con sumas como con restas. Formar grupos
de cuatro alumnos y proponerles escribir
en un papel todas las sumas posibles
con dos sumandos a partir de cuatro números
de tres cifras diferentes. Por ejemplo:
324 – 183 – 231 – 590. Después, pedir
a un alumno de cada equipo que salga
a la pizarra y que escriba las sumas
que han hecho y su resultado. Cada equipo
se anotará un punto por cada suma correcta.
Aquel que consiga más puntos será
el ganador.

• Realiza multiplicaciones 2, 3 • Preguntar salteadas algunas multiplicaciones


sin llevar por una cifra. con el fin de comprobar que los alumnos
conocen todas las tablas.
• Proponer varias situaciones que se resuelvan
con una multiplicación y que sean fáciles
de dibujar. Por ejemplo: «Hay 2 bandejas.
Cada bandeja tiene 2 bocadillos. ¿Cuántos
bocadillos hay?». Pedir a los alumnos que
hagan un dibujo de la situación y que calculen
el número de bocadillos, primero, con
una suma y, después, con una multiplicación.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 7

Enfocus Software - Customer Support


Actividades
Criterios pruebas Sugerencias
escritas

• Realiza divisiones como 4 • Dibujar en la pizarra repartos de forma


repartos en partes iguales. gráfica. Por ejemplo, un conjunto
de doce círculos, y dos grupos de seis círculos.
A continuación, pedir a un alumno que salga
a la pizarra y escriba ese reparto en forma
de división (12 : 2 = 6). Plantear problemas
reales de repartos sencillos para que los
alumnos los resuelvan con apoyo gráfico,
o con elementos manipulables si es necesario.

Solución de problemas

• Resuelve problemas de suma 1, 2, 4 • Formar grupos con los alumnos, y pedirles


y resta. que realicen un dibujo en el que incluyan
varios datos. A partir del dibujo, tendrán
que plantear en una hoja distintos problemas
de suma o resta. Después, los grupos
se intercambiarán los dibujos y problemas
propuestos, y resolverán estos últimos.
Finalmente, realizar una puesta en común
comprobando la corrección de los dibujos
y los datos, las operaciones calculadas
y las soluciones a los problemas.

• Resuelve problemas sencillos 5, 6 • Preguntar a los alumnos qué objetos


de multiplicación. se venden por grupos (pares de pendientes,
de zapatos; paquetes de cuatro yogures,
docenas de huevos…). A continuación,
proponer a los alumnos que inventen
problemas con esos datos. Por ejemplo:
«¿Cuántos huevos hay en 3 docenas?»;
«¿Cuántos yogures hay en 8 paquetes?»…

• Resuelve problemas de dos 3, 7, 8 • Agrupar a los alumnos por parejas y dibujar


operaciones (suma y resta; en la pizarra tres animales de granja y debajo
suma o resta y multiplicación). de cada uno de ellos un número del 0 al 9 que
exprese la cantidad que hay. A continuación,
pedir a los alumnos que inventen una
pregunta que se conteste con una suma
y la resuelvan. Después, una pregunta que se
conteste con una resta y la resuelvan. Y, por
último, una pregunta que se conteste con
una suma o una resta y una multiplicación.

8 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Actividades
Criterios pruebas Sugerencias
escritas

Geometría

• Reconoce, diferencia y traza 1 • Señalar dos puntos en el suelo del aula y dar
líneas curvas y poligonales. a un niño una cuerda lo suficientemente larga.
Pedirle que coloque la cuerda entre estos
dos puntos de tal manera que la cuerda sea
una línea recta. Después, pedirle a diferentes
alumnos que con esa misma cuerda formen
diferentes tipos de líneas: línea curva abierta,
línea poligonal abierta…

• Reconoce figuras 2, 3, 4 • Pedir a los alumnos que busquen


geométricas: círculo, polígono, en periódicos, revistas, etc., objetos
prisma y pirámide. que tengan forma de polígonos, prismas,
pirámides… Después, proponerles
que elaboren con todas esas imágenes
un mural, escribiendo debajo de cada
una de ellas el nombre de la figura geométrica
correspondiente.

• Reconoce cuerpos redondos: 5 • Proponer a los alumnos que creen


esfera, cilindro y cono. composiciones de plastilina formadas
por cilindros, conos y esferas. Después,
cada alumno mostrará sus composiciones,
indicando qué cuerpos redondos ha utilizado.

Medida

• Utiliza el metro como unidad 5 • Pedir a varios alumnos que expliquen qué
de longitud y conoce instrumentos de medida de longitud conocen
su abreviatura. y cómo se utilizan. También, que comenten
para qué tipo de longitudes o distancias
se usan.

• Establece equivalencias entre 4 • Realizar distintas mediciones en la clase


el metro y el centímetro. por parejas. Los alumnos deberán anotar
las medidas de las mesas, el largo
de la clase, el largo de la pizarra, etc.
Una vez hechas, cada pareja explicará a sus
compañeros el procedimiento seguido
y el resultado de sus mediciones.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 9

Enfocus Software - Customer Support


Actividades
Criterios pruebas Sugerencias
escritas

• Reconoce el kilogramo como 2 • Organizar la clase en grupos de pocos


unidad de medida de masa alumnos y entregar a cada uno revistas,
y utiliza su abreviatura. folletos de publicidad de supermercados
y una cartulina. Cada grupo deberá elegir,
recortar y pegar en la cartulina artículos
o productos según su peso: mayor de un kilo,
menor de un kilo o igual a un kilo.

• Reconoce el litro como unidad 1 • Pedir a los alumnos que digan nombres
de medida de capacidad de recipientes en los que puedan caber
y utiliza su abreviatura. distintas capacidades. Después, proponerles
que clasifiquen dichos recipientes en más
de un litro o menos de un litro.

• Sabe los meses del año 7 • Llevar a clase un calendario y pedir


y su número de días. a un alumno que rodee el primer día
de primavera, a otro alumno, que rodee
el primer día de verano, y así sucesivamente.
Después, formule preguntas como: «Si hoy
estamos a 15 de febrero, ¿cuántos días faltan
para que llegue la primavera?»; «Si hoy
estamos a 22 de mayo, ¿cuántos días faltan
para que llegue el verano?»…

• Reconoce las monedas 3 • Preguntar a los alumnos qué cosas suelen


(1, 2, 5, 10, 20 y 50 céntimos; comprar. Es posible que digan algún tipo
1 y 2 euros); y los billetes de chucherías, cromos… A continuación,
(5, 10, 20 euros). los alumnos, por parejas, escribirán el nombre
de tres artículos que puedan comprar por 10,
20 y 40 céntimos.

• Lee y representa las horas 5 • Dibujar en la pizarra dos relojes digitales


«en punto», «y media», y dos relojes de agujas. A continuación,
«y cuarto» y «menos cuarto». decir distintas horas «en punto», «y media»…,
y pedir a varios alumnos que salgan
a la pizarra y las representen en los dos
relojes (digital y de agujas).
Sus compañeros indicarán si están bien
representadas o no.

10 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Sugerencias de actividades globales

Trivial matemático
• Proponer a los alumnos que elaboren en cartulina tableros con veinticinco casillas.
Indicarles que pinten de colores diferentes las casillas de cinco en cinco (rojo, azul,
amarillo, verde y marrón).
• Preparar 50 tarjetas con preguntas agrupadas por temas y colores:
– diez tarjetas de color rojo con preguntas sobre números.
– diez tarjetas de color azul con preguntas sobre operaciones.
– diez tarjetas de color amarillo con preguntas sobre geometría.
– diez tarjetas de color verde con preguntas sobre problemas.
– diez tarjetas de color marrón con preguntas sobre medida.
• Formar grupos de dos alumnos.

• Cada pareja se enfrentará a otros dos compañeros y para ello necesitará un juego
de tarjetas, dos fichas de diferentes colores y un dado.
• Las parejas echarán a suerte quién empieza a jugar.

• Cada pareja tirará el dado y avanzará tantas casillas como el número que le haya
salido en el dado.
• La pareja rival tomará una tarjeta del color de la casilla que le haya tocado
y le hará la pregunta correspondiente. Si la respuesta es acertada, volverá a tirar.
Si la respuesta no es correcta, pasará el turno a la otra pareja.
• Ganará la pareja que antes llegue a la última casilla.

Olimpiada matemática
• Preparar cinco cuestionarios (números, operaciones, problemas, geometría y medida)
con diez preguntas cada uno.
• Formar grupos de cinco alumnos. Cada grupo deberá elegir al miembro que lo va
a representar en cada «especialidad».
• La olimpiada consiste en formular las preguntas de cada especialidad. El alumno
que conteste más rápido y correctamente se llevará dos puntos. Si falla, los demás
«especialistas» tendrán derecho a un rebote y en el caso de que se acierte, sólo
sumarán un punto.
• El campeón de la especialidad será el que más puntos haya obtenido.

• El grupo ganador será aquel que tenga más puntos sumados todos los de sus
integrantes.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 11

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación
inicial
Números

Nombre Fecha

1. Completa las series.

805 806

456 455

2. Ordena los números.

De mayor a menor

65 254
56 245

De menor a mayor

927 461
416 972

3. Escribe el número y cómo se lee.

3D+6U f Se lee:

2C+9D+1U f Se lee:

4C+9D f Se lee:

7C+5D f Se lee:

12 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


4. Cuenta y completa.

C + D + U

+ +

C D U

C + D

C D U

5. Relaciona.

4 decenas 600 unidades

4 centenas 40 unidades

6 decenas 60 unidades

6 centenas 400 unidades

6. Escribe el número anterior y posterior.

e 801 f e 300 f

e 499 f e 722 f

© 2008 Santillana Educación, S. L. 13

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación
inicial
Operaciones

Nombre Fecha

1. Coloca los números y calcula.

289 + 107 674 + 81

43 + 21 + 130 462 + 76 + 54

747 – 456 926 – 178

2. Multiplica.

•6×5= •7×8= •3×5=

•3×9= •5×7= •2×3=

•9×6= •8×4= •4×2=

•2×7= •6×3= •8×6=

•4×3= •7×4= •9×9=

14 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


3. Coloca los números y multiplica.

343 × 2 132 × 3

81 × 6 52 × 4

4. Reparte.

En cada caja hay

En cada pecera hay

© 2008 Santillana Educación, S. L. 15

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación
inicial
Solución de problemas

Nombre Fecha

Lee y resuelve.

1. Hoy han ido a la piscina


453 hombres y 460 mujeres.
¿Cuántas personas han ido hoy
a la piscina en total?

Solución:

2. En una tienda hay 324 corbatas


azules, 128 corbatas rojas
y 31 corbatas verdes.
¿Cuántas corbatas hay en total?

Solución:

3. En un taller de costura tienen


que hacer 230 pantalones.
Ya han hecho 164. ¿Cuántos
pantalones les quedan por hacer?

Solución:

4. Alicia tiene en su biblioteca


86 libros y Carlos tiene 42.
¿Cuántos libros tiene Alicia
más que Carlos?

Solución:

16 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


5. Hace un mes Silvia tenía
24 estrellas de colores. Ahora
tiene 2 veces más.
¿Cuántas estrellas de colores
tiene ahora Silvia?

Solución:

6. Luis tiene 4 cajas


con 12 pinturas cada una.
¿Cuántas pinturas tiene
Luis en total?

Solución:

7. En un quiosco hay 45 revistas


de coches y 38 revistas de moda.
Esta tarde han vendido
29 revistas.
¿Cuántas revistas quedan
en el quiosco?

Solución:

8. David ha sembrado 2 hileras


con 14 plantas de judías cada
una y una hilera con 25 plantas
de tomates.
¿Cuántas plantas ha sembrado
David?

Solución:

© 2008 Santillana Educación, S. L. 17

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación
inicial
Geometría

Nombre Fecha

1. Repasa.

azul la línea poligonal abierta. rojo la línea poligonal cerrada.

verde la línea curva abierta. amarillo la línea curva cerrada.

2. Escribe el nombre de cada polígono.

3. Cuenta y completa la tabla.

Número de lados

Número de vértices

18 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


4. Colorea.

azul cubos. rojo pirámides.

verde prismas que no sean cubos.

5. Escribe el nombre de cada cuerpo geométrico. Después, rodea


los objetos que tengan esa forma.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 19

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación
inicial
Medida

Nombre Fecha

1. Colorea.

azul recipientes en los que cabe más de 1 l.

rojo recipientes en los que cabe menos de 1 l.

2. Observa las balanzas y escribe más o menos.

• Los plátanos pesan de 1 kg.

• Las piñas pesan de 1 kg.

3. Colorea las monedas y billetes necesarios para formar la cantidad


que se indica.

6 euros
y 11 céntimos

20 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


4. Completa.

•1m= cm. •6m= cm.

•3m= cm. •8m= cm.

5. Observa la hora que marca cada reloj y dibuja las manecillas.

6. Relaciona.

más de 1 metro

menos de 1 metro

7. Mira el calendario y contesta.

• ¿A qué mes corresponde esta hoja

de calendario?

• ¿Cuántos días tiene?

• ¿Cuántos lunes hay?

• ¿Qué día de la semana es

el 8 de enero?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 21

Enfocus Software - Customer Support


Registro individual para la evaluación inicial
de Matemáticas. 3.º de Primaria

Nombre Fecha

SÍ NR* Observaciones

Números

Lee, escribe y representa números de hasta


tres cifras.

Descompone números de tres cifras


en centenas, decenas y unidades.

Ordena y compara números de hasta


tres cifras utilizando los signos < y >.

Escribe el número anterior y posterior


a uno dado.

Operaciones

Suma y resta sin llevar con números


hasta el 999.

Suma y resta llevando con números


hasta el 999.

Conoce las tablas de multiplicar.

Realiza multiplicaciones sin llevar


por una cifra.

Realiza divisiones como repartos en partes


iguales.

Solución de problemas

Resuelve problemas de suma y resta.

Resuelve problemas sencillos


de multiplicación.

Resuelve problemas de dos operaciones


(suma y resta; suma o resta
y multiplicación).

22 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


SÍ NR* Observaciones

Geometría

Reconoce, diferencia y traza líneas curvas


y poligonales.

Reconoce figuras geométricas: círculo,


polígono, prisma y pirámide.

Reconoce cuerpos redondos: esfera, cilindro


y cono.

Medida

Utiliza el metro como unidad de longitud


y conoce su abreviatura.

Establece equivalencias entre el metro


y el centímetro.

Reconoce el kilogramo como unidad


de medida de masa y utiliza su abreviatura.

Reconoce el litro como unidad de medida


de capacidad y utiliza su abreviatura.

Sabe los meses del año y su número


de días.

Reconoce las monedas (1, 2, 5, 10, 20


y 50 céntimos; y de 1 y 2 €
€ ) y los billetes
(5, 10 y 20 €
€ ).

Lee y representa las horas «en punto»,


«y media», «y cuarto» y «menos cuarto».

* NR: Necesita refuerzo.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 23

Enfocus Software - Customer Support


Soluciones

Evaluación inicial – Números (páginas 12-13)

1. 807 – 808 – 809 – 810 – 811 – 812.


454 – 453 – 452 – 451 – 450 – 449.
2. 254 > 245 > 65 > 56.
416 < 461 < 927 < 972.
3. 36: treinta y seis.
291: doscientos noventa y uno.
490: cuatrocientos noventa.
750: setecientos cincuenta.
4. 5 C + 3 D + 6 U.
500 + 30 + 6.
536 f 5 C 3 D 6 U.
3 C + 4 D.
300 + 40.
340 f 3 C 4 D 0 U.
5. 4 decenas – 40 unidades.
4 centenas – 400 unidades.
6 decenas – 60 unidades.
6 centenas – 600 unidades.
6. 800 – 801 – 802.
498 – 499 – 500.
299 – 300 – 301.
721 – 722 – 723.

Evaluación inicial – Operaciones (páginas 14-15)


1. 289 + 107 = 396.
674 + 81 = 755.
43 + 21 + 130 = 194.
462 + 76 + 54 = 592.
747 – 456 = 291.
926 – 178 = 748.
2. 6 × 5 = 30. 7 × 8 = 56. 3 × 5 = 15.
3 × 9 = 27. 5 × 7 = 35. 2 × 3 = 6.
9 × 6 = 54. 8 × 4 = 32. 4 × 2 = 8.
2 × 7 = 14. 6 × 3 = 18. 8 × 6 = 48.
4 × 3 = 12. 7 × 4 = 28. 9 × 9 = 81.
3. 343 × 2 = 686. 132 × 3 = 396.
81 × 6 = 486. 52 × 4 = 208.
4. 16 : 2 = 8. En cada caja hay 8 pelotas.
12 : 3 = 4. En cada pecera hay 4 peces.

24 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación inicial – Solución de problemas (páginas 16-17)
1. 453 + 460 = 913. En total han ido a la piscina 913 personas.
2. 324 + 128 + 31 = 483. En total hay 483 corbatas.
3. 230 – 164 = 66. Les quedan por hacer 66 pantalones.
4. 86 – 42 = 44. Alicia tiene 44 libros más que Carlos.
5. 24 × 2 = 48. Silvia tiene 48 estrellas de colores.
6. 12 × 4 = 48. Luis tiene 48 pinturas en total.
7. 45 + 38 = 83; 83 – 29 = 54. En el quiosco quedan 54 revistas.
8. 14 × 2 = 28; 28 + 25 = 53. David ha sembrado 53 plantas.

Evaluación inicial – Geometría (páginas 18-19)


1. Respuesta gráfica (R. G.).
2. Triángulo; rectángulo; cuadrado.
3. Rectángulo: 4 lados y 4 vértices; triángulo: 3 lados y 3 vértices;
hexágono: 6 lados y 6 vértices.
4. R. G.
5. Cilindro (rodear bote de conservas y tronco).
Cono (rodear helado).
Esfera (rodear balón y tomate).

Evaluación inicial – Medida (páginas 20-21)


1. Azul: garrafa, jarra y botella.
Rojo: vaso, biberón y cazo.
2. Los plátanos pesan más de 1 kg.
Las piñas pesan menos de 1 kg.
3. Colorear billete de 5 €
€ y monedas de 1 €
€ , y de 10 y 1 céntimos.
4. 100 cm.
300 cm.
600 cm.
800 cm.
5. R. G.
6. Más de 1 metro: jugador de baloncesto y edificio.
Menos de 1 metro: barra de pan.
7. Enero.
31 días.
5 lunes.
Lunes.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 25

Enfocus Software - Customer Support


26 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Recursos
para las evaluaciones
periódicas
Recursos para la evaluación por unidades.
Unidad 1. Números de tres cifras.
Unidad 2. Números de cuatro y cinco cifras.
Unidad 3. La suma.
Unidad 4. La resta.
Unidad 5. Líneas y ángulos.
Unidad 6. La multiplicación.
Unidad 7. Práctica de la multiplicación.
Unidad 8. Figuras planas.
Unidad 9. La división.
Unidad 10. Práctica de la división.
Unidad 11. Longitud.
Unidad 12. Capacidad y masa.
Unidad 13. Tiempo y dinero.
Unidad 14. Perímetro y área.
Unidad 15. Cuerpos geométricos.

Recursos para la evaluación trimestral.

Recursos para la evaluación final.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 27

Enfocus Software - Customer Support


Control
1
Números de tres cifras

Nombre Fecha

1. Escribe el número representado en cada ábaco.

2. Descompón cada número en centenas, decenas y unidades.

• 784 f

• 457 f

• 903 f

• 820 f

3. Escribe el número cuyas cifras tienen estos valores en las unidades.

• 400, 50 y 3 f • 900, 80 y 7 f

• 200 y 60 f • 300 y 9 f

4. ¿Qué número se descompone así? Escribe.

•3C+6D+8U f •4C+3D f

•9C+5D+1U f •2C+7U f

5. Escribe con cifras.

• Quinientos sesenta y cinco f

• Cuatrocientos veinte f

• Novecientos siete f

• Ochocientos quince f

28 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Escribe cómo se lee cada número.

• 357 f

• 409 f

• 570 f

• 931 f

7. Escribe el número formado y cómo se lee.

• 400 + 80 + 3 f

• 600 + 90 f

• 700 + 2 f

• 100 + 50 + 1 f

8. Escribe el número anterior y posterior.

e 352 f e 639 f

e 640 f e 500 f

9. Escribe el signo < o >.

464 380 682 677 729 787 962 967

571 569 855 788 290 301 324 326

10. Escribe estos números ordinales.

• 9.º f • séptimo f

• 12.º f • undécimo f

• 19.º f • decimoséptimo f

© 2008 Santillana Educación, S. L. 29

Enfocus Software - Customer Support


Test
1
Números de tres cifras

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.


1. ¿Cuál es la cifra de las centenas en el número 705?

a. 7. b. 0. c. 5.

2. ¿Cómo se descompone el número 482?

a. 4 D + 8 C + 2 U.
b. 4 C + 8 D + 2 U.
c. 2 C + 4 D + 8 U.

3. ¿Cuál es la descomposición del número 603 en forma de suma?


a. 60 + 3.
b. 6 + 3.
c. 600 + 3.

4. ¿Cómo se escribe el número ciento uno?


a. 111. b. 101. c. 110.

5. El número 930 es <:


a. 980. b. 929. c. 899.

6. Undécimo se escribe:
a. 21.º. b. 1.º. c. 11.º.

7. El número ordinal anterior al vigésimo es:

a. decimonoveno.
b. vigésimo primero.
c. undécimo.

8. El número posterior a 699 es:


a. 700. b. 698. c. 600.

9. ¿Cómo continúa la serie 395 – 396 – 397 – 398?

a. 400. b. 396. c. 399.

10. ¿Qué número es el que tiene como valores en unidades 500 y 10?

a. 501. b. 510. c. 511.

30 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 1 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Leer, escribir y descomponer C C


T
C
C C C
números de 3 cifras. T T T

• Determinar el valor posicional C T


de las cifras de un número.

• Comparar y ordenar números T


C C
de 3 cifras usando los signos < y >. T T

• Leer y escribir números ordinales. T T C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 462 – 801 – 311. 1. a.
2. 7 C + 8 D + 4 U. 2. b.
4 C + 5 D + 7 U.
3. c.
9 C + 0 D + 3 U.
8 C + 2 D + 0 U. 4. b.
3. 453; 260; 987; 309. 5. a.
4. 368; 951; 430; 207. 6. c.
5. 565; 420; 907; 815. 7. a.
6. Trescientos cincuenta y siete. 8. a.
Cuatrocientos nueve.
9. c.
Quinientos setenta.
Novecientos treinta y uno. 10. b.
7. 483: cuatrocientos ochenta y tres.
690: seiscientos noventa.
702: setecientos dos.
151: ciento cincuenta y uno.
8. 351 – 352 – 353.
639 – 640 – 641.
638 – 639 – 640.
499 – 500 – 501.
9. 464 > 380; 571 > 569; 682 > 677; 855 > 788;
729 < 787; 290 < 301; 962 < 967; 324 < 326.
10. Noveno; duodécimo; decimonoveno; 7.º, 11.º, 17.º.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 31

Enfocus Software - Customer Support


Control
2
Números de cuatro y cinco cifras

Nombre Fecha

1. Escribe el número representado en cada ábaco.

2. Descompón cada número.

• 7.871 f

• 16.249 f

• 5.401 f

• 65.900 f

3. Escribe con cifras.

• Tres mil ciento setenta y dos f

• Cinco mil diez f

• Veintiocho mil seiscientos treinta f

4. Escribe el valor en unidades de la cifra 6 en cada número.

• 31.679 f

• 60.543 f

• 56.928 f

5. ¿Qué número se descompone así? Escribe.

• 5 UM + 9 C + 5 D + 3 U f

• 6 UM + 7 D + 8 U f

• 3 UM + 2 C + 6 D + 9 U f

32 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Escribe el número que resulta.

• 30.000 + 4.000 + 100 + 4 f

• 6.000 + 500 + 9 f

• 5.000 + 80 f

• 10.000 + 2.000 + 70 + 2 f

7. Compara.

7.354 7.267 42.746 42.687 17.362 17.371

6.285 6.291 37.908 37.691 87.546 87.489

8. Ordena los siguientes números de mayor a menor.

4.671 46.001 44.879 678 44.563

> > > >

9. Aproxima.
• 69 f
A las decenas
• 77 f

• 865 f
A las centenas
• 532 f

• 7.830 f
A los millares
• 3.714 f

10. Lee y escribe.

Dos números cuya Dos números cuya Dos números cuyo


centena más próxima decena más próxima millar más próximo
sea 400 sea 60 sea 5.000

© 2008 Santillana Educación, S. L. 33

Enfocus Software - Customer Support


Test
2
Números de cuatro y cinco cifras

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cómo se escribe el número mil seiscientos veintinueve?


a. 1.692. b. 1.729. c. 1.629.

2. ¿Cómo continúa la serie 30.000 – 40.000 – 50.000?


a. 55.000. b. 60.000. c. 70.000.

3. ¿Cuál es la cifra de las decenas de millar en el número 43.561?


a. 3. b. 4. c. 1.

4. ¿A qué número corresponde la descomposición 5 DM + 5 C + 2 U?


a. 552.
b. 55.502.
c. 50.502.

5. ¿Cuál es el valor en unidades de la cifra 3 en el número 40.318?


a. 300 unidades.
b. 30 unidades.
c. 3.000 unidades.

6. ¿Cuál es el número posterior a 64.105?


a. 64.100. b. 64.104. c. 64.106.

7. ¿Cuál es la decena más próxima al número 54?


a. 50. b. 60. c. 55.

8. ¿Cómo se lee el número 26.470?


a. veintiséis mil cuatrocientos siete.
b. veintiséis mil cuatrocientos sesenta.
c. veintiséis mil cuatrocientos setenta.

9. El número 64.038 es >:


a. 64.020. b. 64.100. c. 64.138.

10. ¿Cómo se leen cuatro decenas de millar?


a. 4.000. b. 4. c. 40.000.

34 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 2 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Leer, escribir y descomponer C


C
C
T C C T T
números de hasta 5 cifras. T T

• Comparar y ordenar números T T C C T


de hasta 5 cifras.

• Aproximar números a las decenas, T C C


centenas y millares.

• Determinar el valor posicional C T


de las cifras de un número.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 6.457; 78.706; 60.016. 1. c.
2. 7 UM + 8 C + 7 D + 1 U. 2. b.
1 DM + 6 UM + 2 C + 4 D + 9 U.
5 UM + 4 C + 1 U. 3. b.
6 DM + 5 UM + 9 C. 4. c.
3. 3.172; 5.010; 28.630. 5. a.
4. 600 unidades. 6. c.
60.00 unidades.
6.000 unidades. 7. a.

5. 5.953; 6.078; 3.269. 8. c.

6. 34.104; 6.509; 5.080; 12.072. 9. a.

7. 7.354 > 7.267; 6.285 < 6.291; 42.746 > 42.687; 10. c.
37.908 > 37.691; 17.362 < 17.371;
87.546 > 87.489.
8. 46.001 > 44.879 > 44.563 > 4.671 > 678.
9. 69 – 70.
77 – 80.
865 – 900.
532 – 500.
7.830 – 8.000.
3.714 – 4.000.
10. Respuesta libre (R. L.).

© 2008 Santillana Educación, S. L. 35

Enfocus Software - Customer Support


Control
3
La suma

Nombre Fecha

1. Calcula las sumas y escribe cómo se llaman los términos.

637 e 5104 e
+342 + 674
e e

e e

2. Coloca y calcula las sumas.

Sumandos: 754 y 225 Sumandos: 2.345 y 3.211

3. Suma.
734 343
453 5405 221 35
+233 +3683 + 32 +611

4. Lee y resuelve.

En la bolera había 453 bolos.


Hoy han traído 125 bolos nuevos.
¿Cuántos bolos hay ahora
en la bolera?

5. Escribe para cada suma, otra diferente que tenga los mismos sumandos.

57 + 32 1.349 + 1.963 84 + 71

36 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Lee y resuelve.

El padre de Ramón nació en 1956


y Ramón nació 24 años después.
¿En qué año nació Ramón?

7. Coloca los números y suma.

768 + 365 + 524 5.673 + 6.842

8. Lee y resuelve.

Este año Marta ha recogido


12.932 kilos de aceitunas; Pedro,
68.365, y Emilio, 1.300. ¿Cuántos
kilos de aceitunas han recogido
en total?

9. Aproxima los sumandos y estima cada suma.

96 f 275 f 1281 f
+61 f +732 f +7603 f

10. Lee y resuelve.

María tiene dos cajas de libros.


En una hay 197 libros y en la otra,
104 libros. ¿Cuántos libros tiene
aproximadamente María?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 37

Enfocus Software - Customer Support


Test
3
La suma

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.


1. ¿Cuáles son los sumandos en la suma 2.141 + 24?
a. 2.141. b. 24. c. 2.141 y 24.

2. ¿Cuál es la suma o el total en la suma 1.572 + 105?


a. 105. b. 1.677. c. 1.767.

3. En un almacén hay 3.296 cajas de zapatillas y 7.345 cajas de zapatos.


¿Cuántas cajas hay en total?
a. 10.641. b. 1.641. c. 10.631.

4. ¿Qué cifra falta en la suma 2.18… + 325 = 2.509?


a. 64. b. 4. c. 0.

5. ¿Cuál es la suma que tiene por total 787?


a. 780 + 8.
b. 571 + 216.
c. 600 + 17.

6. Elena tiene una colección de 460 sellos. Ayer su tía le regaló 180 sellos.
¿Cuántos sellos tiene Elena ahora?
a. 540. b. 650. c. 640.

7. Si sumamos 15 cada vez, ¿con qué número continúa la serie 15 – 30 – 45 – 60?


a. 65. b. 70. c. 75.

8. ¿Aproximadamente cuánto es 3.821 + 2.499?


a. 6.000. b. 5.000. c. 4.000.

9. ¿Está bien hecha la suma 3.432 + 2.213 = 5.645?


a. sí.
b. no.
c. si es una estimación, sí.

10. ¿Es lo mismo sumar 49.705 + 31.912 que 31.900 + 49.705?


a. sí.
b. no.
c. quizá.

38 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 3 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Identificar y ordenar los términos C


T C
de una suma. T

• Calcular sumas de hasta C


C
C T T
C
T
3 sumandos sin llevar y llevando. T T

C
• Resolver problemas de sumas. T C
T
C C

• Realizar estimaciones de sumas,


aproximando todos los sumandos T C
y ordenar.

• Reconocer que el orden C T


de los sumandos no varía la suma.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 637 + 342 = 979. Sumandos: 637 y 342; 1. c.
suma o total: 979.
2. b.
5.104 + 674 = 5.778. Sumandos: 5.104 y 674;
suma o total: 5.778. 3. a.
2. 754 + 225 = 979; 2.345 + 3.211 = 5.556. 4. b.
3. 453 + 233 = 686. 5. b.
5.405 + 3.683 = 9.088.
734 + 221 + 32 = 987. 6. c.
343 + 35 + 611 = 989. 7. c.
4. 453 + 125 = 578. 8. a.
5. 32 + 57; 1.963 + 1.349; 71 + 84. 9. a.
6. 1956 + 24 = 1980. 10. b.
7. 768 + 365 + 524 = 1.657; 5.673 + 6.842 = 12.515.
8. 12.932 + 68.365 + 1.300 = 82.597.
9. 96 + 61 f 100 + 60 = 160.
275 + 732 f 300 + 700 = 1.000.
1.281 + 7.603 f 1.000 + 8.000 = 9.000.
10. 197 f 200; 104 f 100; 200 + 100 = 300.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 39

Enfocus Software - Customer Support


Control
4
La resta

Nombre Fecha

1. Calcula las restas y escribe cómo se llaman los términos.

576 e 8475 e
–453 –6362
e e

e e

2. Coloca y resta.

Minuendo: 5.675
Sustraendo: 3.542

3. Coloca los números y resta.

7.546 – 5.393 63.074 – 4.992

4. Lee y resuelve.

En la fábrica de coches trabajan


257 personas. De ellas, 132 son
hombres. ¿Cuántas mujeres trabajan
en la fábrica?

5. Aproxima los términos y estima cada resta.

58 f 467 f 8467 f
–34 f –174 f –2274 f

40 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Resuelve haciendo una estimación.

En mi pueblo vivían 687 personas


el año pasado. Ahora viven
834 personas. ¿Cuánto ha crecido
la población aproximadamente?

7. Resta y haz la prueba.

584 – 309 63.804 – 8.472

8. Calcula el minuendo de cada resta.

– 6 3 – 4 0 9 – 1 2 9 5
3 4 4 3 7 5 1 2 8

9. Calcula la resta. Después, escribe una suma y una resta


con los mismos números.

638 – 509

10. Lee y resuelve.

En la floristería había 86 rosas rojas


y 49 rosas blancas. Han vendido
36 rosas. ¿Cuántas rosas quedan?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 41

Enfocus Software - Customer Support


Test
4
La resta

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cuál es el minuendo en la resta 469 – 361?


a. 469. b. 361. c. 108.

2. ¿Cuál es la estimación de 78 – 42?


a. 30. b. 40. c. 110.

3. ¿Cuál es la diferencia de 437 – 265?


a. 437. b. 265. c. 172.

4. En un monte había 1.685 pinos. Durante el invierno se talaron 816.


¿Cuántos árboles quedan aproximadamente?
a. 689. b. 900. c. 800.

5. ¿Cuál es el sustraendo en la resta 657 – 72?


a. 657. b. 72. c. 585.

6. ¿Cuál es la resta cuya diferencia es 6.041?


a. 8.095 – 154.
b. 2.154 – 8.195
c. 8.195 – 2.154.

7. ¿Cómo continúa la serie 450 – 400 – 350 – 300?


a. 290. b. 250. c. 275.

8. ¿A qué es igual el minuendo de una resta?


a. al sustraendo más la diferencia.
b. al sumando más la diferencia.
c. a la diferencia más el minuendo.

9. ¿Cuál es el minuendo en la resta ……… – 450 = 350?


a. 800. b. 777. c. 700.

10. ¿Qué cifra falta en la resta 5.6…9 – 3.021 = 2.618?


a. 0. b. 2. c. 3.

42 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 4 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C
• Identificar los términos de una resta. T
C T T

• Calcular restas sin llevar C


C C C
con números de hasta 5 cifras. T

• Calcular restas llevando con números C


T T C C T
de hasta 5 cifras. T

C
• Resolver problemas de resta. T
C C

• Realizar la prueba de la resta. C T

• Efectuar estimaciones con restas. T C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 576 – 453 = 123. Minuendo: 576. Sustraendo: 453. 1. a.
Diferencia: 123.
2. b.
8.475 – 6.362 = 2.113. Minuendo: 8.475.
Sustraendo: 6.362. Diferencia: 2.113. 3. c.
2. 5.675 – 3.542 = 2.133. 4. b.
3. 7.546 – 5.393 = 2.153; 63.074 – 4.992 = 58.082. 5. b.
4. 257 – 132 = 125. 6. c.
5. 58 – 34 f 60 – 30 = 30. 7. b.
467 – 174 f 500 – 200 = 300.
8.467 – 2.274 f 8.000 – 2.000 = 6.000. 8. a.

6. 687 f 700; 834 f 800; 800 – 700 = 100. 9. a.

7. 584 – 309 = 275; 275 + 309 = 584. 10. c.


63.804 – 8.472 = 55.332; 55.332 + 8.472 = 63.804.
8. 97; 846; 6.423.
9. 638 – 509 = 129.
509 + 129 = 638.
638 – 129 = 509.
10. 86 + 49 = 135; 135 – 36 = 99.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 43

Enfocus Software - Customer Support


Control
5
Líneas y ángulos

Nombre Fecha

1. Lee y marca con una X la opción incorrecta.

La parte de la recta comprendida entre dos puntos es un segmento.


Un segmento tiene tres extremos.
Una recta no tiene ni principio ni fin.

2. Observa y contesta.

• ¿Cuántas rectas hay?

• ¿Cuántos segmentos hay?

3. Escribe paralelas o secantes donde corresponda.

4. Observa el ángulo y escribe vértice o lado donde corresponda.


Después, contesta.

• ¿Cuántos lados tiene un ángulo?

5. Tacha la frase incorrecta.

a. Las rectas paralelas al cortarse forman cuatro ángulos.


b. Las rectas secantes al cortarse forman cuatro ángulos.

44 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Rodea el ángulo mayor en cada pareja.

7. Escribe debajo de cada ángulo de qué tipo es.

8. Colorea cada ángulo de un color diferente y escribe de qué tipo es.

9. ¿Las rectas perpendiculares son secantes? Explica.

10. Dibuja dos rectas perpendiculares y escribe cómo son los ángulos
que se forman.

Los ángulos que se forman

son .

© 2008 Santillana Educación, S. L. 45

Enfocus Software - Customer Support


Test
5
Líneas y ángulos

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.


1. Las rectas que se cortan en un punto son:
a. secantes. b. paralelas. c. segmentos.

2. Una recta:
a. tiene principio, pero no tiene fin.
b. tiene principio y fin.
c. no tiene ni principio ni fin.

3. La parte de una recta comprendida entre dos puntos es:


a. un segmento. b. una recta. c. un ángulo.

4. Las rectas que no se cortan son:


a. secantes. b. paralelas. c. segmentos.

5. Dos rectas secantes forman:


a. 2 ángulos. b. 3 ángulos. c. 4 ángulos.

6. Los ángulos tienen dos lados y:


a. 1 vértice.
b. 2 vértices.
c. depende del tipo de ángulo.

7. Dos rectas perpendiculares forman:


a. una recta. b. un segmento. c. 4 ángulos.

8. Los ángulos pueden ser:


a. agudos, rectos y secantes.
b. agudos, rectos y obtusos.
c. agudos, rectos y perpendiculares.

9. El ángulo recto es menor que:


a. un ángulo agudo. b. un ángulo recto. c. un ángulo obtuso.

10. Un ángulo agudo es menor que:


a. un ángulo obtuso. b. un ángulo secante. c. un segmento.

46 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 5 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C
• Diferenciar rectas y segmentos. C
T
T T

• Distinguir entre rectas paralelas, T C


C
T C C
secantes y perpendiculares. T

• Reconocer el vértice y los lados C T


de un ángulo.

• Distinguir entre ángulos rectos, C


C C
T
C
agudos y obtusos. T T T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. Un segmento tiene tres extremos. 1. a.
2. Dos rectas; un segmento 2. c.
3. Paralelas; paralelas; secantes. 3. a.
4. R. G. 4. b.
Un ángulo tiene dos lados.
5. c.
5. a. Las rectas paralelas al cortarse forman
6. a.
cuatro ángulos.
7. c.
6. R. G.
8. b.
7. Recto; obtuso; agudo.
9. c.
8. R. G.
10. a.
9. Las rectas perpendiculares son secantes porque
se cortan en un punto.
10. R. G.; rectos.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 47

Enfocus Software - Customer Support


Control
6
La multiplicación

Nombre Fecha

1. Calcula.

•9×5= •3×4 = •4×6=

•2×7= • 10 × 2 = •8×9=

•6×8= •7×3 = •5×1=

2. Resuelve la multiplicación y escribe el nombre de sus términos.

532 e 74 e
× 3 e × 2 e

e e

3. Observa los dibujos y expresa con una suma y con una multiplicación
cuántos hay en cada caso.

• Suma f

• Multiplicación f

• Suma f

• Multiplicación f

4. ¿Cuántos yogures hay? Observa y resuelve con una multiplicación.

× = × =

48 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


5. Escribe una multiplicación cuyos factores sean 8 y 6, y resuélvela.

6. Escribe dos multiplicaciones que tengan los mismos factores en cada caso.

• × = 21 • × = 28 • × = 35

• × = 21 • × = 28 • × = 35

7. Coloca los números y multiplica.

3.234 × 2 6.302 × 3

8. Calcula el doble y el triple.

Doble Triple

• 643 f • 823 f

• 5.423 f • 7.032 f

9. Escribe el factor que falta.


•7× = 700 •8× = 800 •4× = 4.000

•2× = 2.000 •9× = 90 •6× = 600

10. Lee y resuelve.

Un tren tiene 4 vagones. En cada


vagón van 32 personas. ¿Cuántas
personas van en el tren?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 49

Enfocus Software - Customer Support


Test
6
La multiplicación

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Una suma de sumandos iguales es:

a. una multiplicación.
b. una resta llevando.
c. una división.

2. Los términos de una multiplicación se llaman:

a. sumandos.
b. factores y producto.
c. minuendo y sustraendo.

3. ¿Cuánto es 8 × 7?

a. 49. b. 56. c. 63.

4. El producto de 7 × 100 es:

a. 70. b. 700. c. 7.000.

5. ¿Cuánto es 54 × 2?

a. 102. b. 152. c. 108.

6. ¿Cuáles son los factores de la multiplicación 8 × 3 = 24?

a. 8, 3 y 24. b. 8 y 3. c. 24.

7. Ana tiene 5 bolsas de gominolas con 7 gominolas cada una.


¿Cuántas gominolas tiene Ana?
a. 35. b. 40. c. 36.

8. 50 + 50 + 50 + 50 es igual a:

a. 200 × 4. b. 50 × 4. c. 400.

9. El triple de 1.000 es:

a. 1.000. b. 2.000. c. 3.000.

10. El doble de 72 es:

a. 100. b. 144. c. 3.

50 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 6 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Reconocer la multiplicación como T C T


una suma de sumandos iguales.

• Identificar los términos C


C
C
C
de una multiplicación. T T

• Calcular multiplicaciones C T
C C
C C C
por un dígito sin llevar. T T

• Resolver problemas de multiplicar. T C

• Calcular el doble y el triple C T T


de un número.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 9 × 5 = 45. 3 × 4 = 12. 4 × 6 = 24. 1. a.
2 × 7 = 14. 10 × 2 = 20. 8 × 9 = 72. 2. b.
6 × 8 = 48. 7 × 3 = 21. 5 × 1 = 5.
3. b.
2. 532 × 3 = 1.596. Factores: 532 y 3. Producto: 1.596.
74 × 2 = 148. Factores: 74 y 2. Producto: 148. 4. b.

3. 4 + 4 = 8; 4 × 2 = 8. 5. c.
3 + 3 = 6; 3 × 2 = 6. 6. b.
4. 7 × 4 = 28. 7. a.
2 × 6 = 12.
8. b.
5. 8 × 6 = 48.
9. c.
6. 7 × 3 = 21. 7 × 4 = 28. 7 × 5 = 35. 10. c.
3 × 7 = 21. 4 × 7 = 28. 5 × 7 = 35.
7. 3.234 × 2 = 6.468.
6.302 × 3 = 18.906.
8. 643 × 2 = 1.286. 823 × 3 = 2.469.
5.423 × 2 = 10.846. 7.032 × 3 = 21.096.

9. 7 × 100 = 700. 8 × 100 = 800. 4 × 1.000 = 4.000.


2 × 1.000 = 2.000. 9 × 10 = 90 6 × 100 = 600.
10. 32 × 4 = 128.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 51

Enfocus Software - Customer Support


Control
7
Práctica de la multiplicación

Nombre Fecha

1. Observa el dibujo y calcula cuántos globos hay en 7 cajas iguales.

2. Coloca los números y multiplica.

5.634 × 6 3.092 × 4

3. Completa la serie.

3 ×6 ×6 ×6

4. Lee y resuelve.

Julia tiene 3 puzles de 2.156 piezas.


¿Cuántas piezas tienen en total
los tres puzles?

5. Estima los siguientes productos.

616 × 3 2.938 × 7

52 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Lee y resuelve estimando.

En un hotel hay 7 plantas. En cada


planta hay 192 camas. ¿Cuántas
camas hay aproximadamente
en el hotel?

7. Calcula el doble de cada número.

79 453 2.736

8. Calcula el triple de cada número.

56 821 1.367

9. Calcula el número que falta en cada factor.

7 5 2 2 8 3
× 3 × 6 × 5
2 2 5 3 1 9 2 1 4 1 5 5

10. Lee y resuelve.

En el colegio de Sara hay 8 aulas en


la primera planta y 12 en la segunda.
En cada aula hay 6 ventanas.
¿Cuántas ventanas hay en total
en el colegio de Sara?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 53

Enfocus Software - Customer Support


Test
7
Práctica de la multiplicación

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Para multiplicar un número por 1.000, se escribe el número y se añaden:

a. 4 ceros.
b. 3 ceros.
c. 2 ceros.

2. ¿Cuántos vasos hay en 4 cajas con 75 vasos cada una?

a. 300. b. 75. c. 3.000.

3. ¿Cuánto es aproximadamente 220 × 7?

a. 2.200. b. 1.500. c. 1.400.

4. ¿Cuánto es 4.000 × 9?

a. 4.000. b. 50.000. c. 36.000.

5. ¿Cuánto es 73 × 8?

a. 3.000. b. 180. c. 584.

6. ¿Cuántos libros caben en 6 estanterías si en cada estantería


caben 120 libros?

a. 600. b. 720 c. 900.

7. Una pluma cuesta 438 €


€ . ¿Cuánto costarán aproximadamente 8 plumas?

a. 40.000. b. 30.000. c. 32.000.

8. Un reloj cuesta 80 €
€ , un libro cuesta 20 €
€ y una calculadora cuesta 90 €
€ .
¿Cuánto cuestan 3 libros y una calculadora?
a. 20 €€. b. 150 €
€ . c. 180 €
€ .

9. El triple de 6.000 es:

a. 18.000. b. 6.000. c. 9.000.

10. Para estimar el producto 395 × 4, ¿qué factor debemos aproximar


a las centenas?
a. 395. b. 4. c. los dos.

54 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 7 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Calcular multiplicaciones C C
por un dígito llevando C T T C
T T
una o varias veces.

• Resolver problemas de multiplicar. C T T

• Resolver problemas T C
de dos operaciones.

• Realizar estimaciones de productos. T C C T

• Calcular el doble o el triple C C T


de un número.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 75 × 7 = 525. 1. b.
2. 5.634 × 6 = 33.804 2. a.
3.092 × 4 = 12.368. 3. c.
3. 18; 108; 648. 4. c.
4. 2.156 × 3 = 6.468. 5. c.
5. 616 × 3 f 600 × 3 = 1.800. 6. b.
2.938 × 7 f 3.000 × 7 = 21.000.
7. c.
6. 192 × 7 f 200 × 7 = 1.400.
8. b.
7. 79 × 2 = 158.
9. a.
453 × 2 = 906.
2.736 × 2 = 5.472. 10. a.
8. 56 × 3 = 168.
821 × 3 = 2.463.
1.367 × 3 = 4.101.
9. 5; 3; 1.
10. 8 + 12 = 20.
20 × 6 = 120.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 55

Enfocus Software - Customer Support


Control
8
Figuras planas

Nombre Fecha

1. Rodea las figuras que son polígonos.

2. Repasa según se indica. Después, completa.

azul lados rojo vértices verde ángulos

• Número de lados f

• Número de ángulos f

• Número de vértices f

3. Dibuja un triángulo, un cuadrilátero y un pentágono.

4. Observa los polígonos y completa la tabla.

1 2 3 4

Triángulo Cuadrilátero Pentágono Hexágono


n.º n.º n.º n.º

Número de lados

Número de vértices

Número de ángulos

56 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


5. ¿Cómo pueden ser los triángulos según sus lados? Escribe.

6. Escribe el nombre de cada triángulo.

7. Rodea de rojo las circunferencias.

8. ¿Cuáles son los elementos de una circunferencia? Contesta.

9. Traza en rojo un radio y en azul un diámetro.

10. Marca con una X la opción incorrecta.

Los pentágonos son círculos de cinco lados.


Los triángulos isósceles tienen dos lados iguales.
Una circunferencia y su interior forman un círculo.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 57

Enfocus Software - Customer Support


Test
8
Figuras planas

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Los elementos de los polígonos son:


a. triángulos, cuadriláteros y pentágonos.
b. lados, vértices y ángulos.
c. radio, diámetro y centro.

2. Los polígonos de 5 lados se llaman:


a. cuadrados. b. pentágonos. c. hexágonos.

3. El punto en el que se unen los lados de un triángulo es el:


a. vértice. b. segmento. c. polígono.

4. ¿Cuántos lados como mínimo tiene un polígono?


a. 1. b. 2. c. 3.

5. Los triángulos con tres lados iguales se llaman:


a. isósceles. b. equiláteros. c. escalenos.

6. Los triángulos escalenos tienen:


a. 3 lados desiguales.
b. 2 lados iguales.
c. 3 lados iguales.

7. El segmento que une el centro con cualquier punto


de la circunferencia es el:
a. diámetro. b. radio. c. centro.

8. La figura plana formada por una circunferencia y su interior es el:


a. círculo. b. cuadrado. c. triángulo.

9. El punto que está a la misma distancia de todos los puntos


de la circunferencia es el:
a. diámetro. b. círculo. c. centro.

10. Los polígonos con 4 lados se llaman:


a. cuadrados. b. rectángulos. c. cuadriláteros.

58 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 8 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Reconocer polígonos. C

• Identificar en un polígono los lados, T C T T


los vértices y los ángulos.

• Identificar y clasificar los polígonos T C C


C
por el número de lados. T

• Reconocer los triángulos según C C


C
sus lados. T T

• Distinguir entre circunferencia C T C


y círculo.

• Reconocer los elementos T C


C
de la circunferencia. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. Rodear la segunda y cuarta figuras. 1. b.
2. R. G. 2. b.
6; 5; 6.
3. a.
3. R. G.
4. c.
4. Triángulo, n.º 1: 3 lados, 3 vértices, 3 ángulos.
5. b.
Cuadrilátero, n.º 3: 4 lados, 4 vértices, 4 ángulos.
Pentágono, n.º 2: 5 lados, 5 vértices, 5 ángulos. 6. a.
Hexágono, n.º 4: 6 lados, 6 vértices, 6 ángulos.
7. b.
5. Los triángulos pueden ser: equiláteros, isósceles
y escalenos. 8. a.

6. Isósceles, escaleno, equilátero. 9. c.

7. Rodear el aro y la sortija. 10. c.

8. Los elementos de una circunferencia son el centro,


el radio y el diámetro.
9. R. G.
10. Los pentágonos son círculos de cinco lados.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 59

Enfocus Software - Customer Support


Control
9
La división

Nombre Fecha

1. Calcula con una división los siguientes repartos.

18 naranjas 36 plátanos 56 fresas


en 3 platos en 6 bolsas en 8 cajas

2. Calcula y completa.

37 5 50 7 32 8

• Dividendo f • Dividendo f • Dividendo f

• Divisor f • Divisor f • Divisor f

• Cociente f • Cociente f • Cociente f

• Resto f • Resto f • Resto f

3. Lee y resuelve.

Tomás reparte 18 globos entre


sus tres amigos. ¿Cuántos globos
da a cada uno de sus amigos?

4. Divide. Después, contesta.

48 8 16 8 72 8 56 8

• ¿Qué término es igual en estas divisiones?

• ¿Cuál de estas divisiones tiene el dividendo mayor?

60 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


5. Calcula y haz la prueba.

64 9 23 5 51 7

6. ¿Es correcta esta división? Comprueba y corrige si es necesario.

23 7
f
2 3

7. Lee y resuelve.

Flor tiene 34 limones. Para hacer


una jarra de zumo necesita
6 limones. ¿Cuántas jarras de zumo
puede hacer? ¿Cuántos limones
le sobran?

8. Haz las divisiones y rodea las que son exactas.

27 4 56 8 49 7 38 6

9. Calcula.

La mitad de 32 Un tercio de 18 Un cuarto de 24

10. Lee y resuelve.

En un concesionario hay 24 coches.


Un tercio de ellos son blancos.
¿Cuántos coches blancos hay?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 61

Enfocus Software - Customer Support


Test
9
La división

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Un reparto en partes iguales es una:

a. multiplicación.
b. división.
c. resta.

2. En la división 12 : 4, ¿cuál es el dividendo?

a. 12. b. 4. c. 3.

3. 63 : 7 es igual a:

a. 7. b. 6. c. 9.

4. ¿Qué término es igual en las siguientes divisiones: 27: 3; 27 : 7; 27 : 9?

a. el dividendo. b. el divisor. c. el resto.

5. 64 : 8 es igual a:

a. 8. b. 7. c. 6.

6. La mitad de 14 es:

a. 9. b. 8. c. 7.

7. ¿Cuál de las siguientes divisiones tiene un 8 en el cociente?

a. 24 : 3. b. 32 : 5. c. 40 : 4.

8. Un tercio de 27 es:

a. 7. b. 5. c. 9.

9. Para comprobar si una división está bien hecha, ¿qué condición


se debe cumplir?
a. divisor + dividendo = resto – cociente.
b. divisor × cociente + resto = dividendo.
c. dividendo – divisor × resto = cociente.

10. Un cuarto de 8 es:

a. 4. b. 6. c. 2.

62 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 9 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Identificar la división como C


un reparto en partes iguales. T

• Reconocer los términos C C


T
de la división. T T

C C
• Calcular divisiones. C T
T T
C T

• Realizar la prueba de la división. C C T

• Distinguir entre división exacta C


y división entera.

• Calcular la mitad, un tercio T T C T


y un cuarto de un número.

• Resolver problemas de divisiones. C C C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 18 : 3 = 6; 36 : 6 = 6; 56 : 8 = 7 1. b.
2. 37 : 5 f dividendo: 37; divisor: 5; cociente: 7; resto: 2. 2. a.
50 : 7 f dividendo: 50; divisor: 7; cociente: 7; resto: 1.
3. c.
32 : 8 f dividendo: 32; divisor: 8; cociente: 4; resto: 0.
4. a.
3. 18 : 3 = 6.
5. a.
4. 48 : 8 = 6; 16 : 8 = 2; 72 : 8 = 9; 56 : 8 = 7.
El divisor. 6. c.
72 : 8.
7. a.
5. 64 : 9 f cociente: 7; resto: 1 f 9 × 7 + 1 = 64.
8. c.
23 : 5 f cociente: 4; resto: 3 f 5 × 4 + 3 = 23.
51 : 7 f cociente: 7; resto: 2 f 7 × 7 + 2 = 51. 9. b.
6. Sí es correcta. 23 : 7 f cociente: 3; 10. c.
resto: 2 f 7 × 3 + 2 = 23.
7. 34 : 6 f cociente: 5; resto: 4.
Se pueden hacer 5 jarras. Sobran 4 limones.
8. 27 : 4 f cociente: 6; resto: 3.
56 : 8 f cociente: 7. Es exacta.
49 : 7 f cociente: 7. Es exacta.
38 : 6 f cociente: 6; resto: 2.
9. 32 : 2 = 16; 18 : 3 = 6; 24 : 4 = 6.
10. 24 : 3 = 8.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 63

Enfocus Software - Customer Support


Control
10
Práctica de la división

Nombre Fecha

1. Divide y haz la prueba.

484 4 9152 8 7591 5

2. Lee y resuelve.

Gonzalo reparte en partes iguales


72 pelotas de ping-pong en 5 cajas.
¿Cuántas pelotas pondrá en cada
caja? ¿Cuántas le sobrarán?

3. Completa la serie.

:2 :2 :2
8.672

4. Divide y rodea la división exacta.

472 8 3502 6 1416 5

5. Lee y resuelve.

Rocío ha comprado 7 libros de viajes


iguales que le han costado 210 €
€ .
¿Cuánto cuesta cada libro?

64 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Divide.

618 6 7245 8 2362 4

7. Lee y resuelve.

En una cafetería han preparado


116 bocadillos. Un cuarto de ellos
son de tortilla.
¿Cuántos bocadillos son de tortilla?

8. Completa la serie.

:3 :3 :3
4.887

9. ¿Es correcta está división? Comprueba y corrige si es necesario.

7267 9
067 867 f
4

10. Lee y resuelve.

En un almacén había 478 tomates.


58 se estropearon y el resto
lo empaquetaron en 6 cajas iguales.
¿Cuántos tomates pusieron
en cada caja?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 65

Enfocus Software - Customer Support


Test
10
Práctica de la división

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cuánto es 791 : 7?

a. 105. b. 113. c. 1.000.

2. En la división 5.624 : 8, ¿cuántas cifras del dividendo coges


para empezar a dividir?

a. 1. b. 4. c. 2.

3. ¿Cuánto es 3.576 : 4?

a. 894. b. 984. c. 84.

4. Julia ha invitado a 7 amigos a merendar. Ha preparado 42 empanadillas.


¿Cuántas empanadillas ha preparado para cada uno de sus amigos?

a. 8. b. 6. c. 4.

5. ¿Cuál de estas divisiones tiene un 0 en el cociente?

a. 629 : 3. b. 716 : 4. c. 428 : 2.

6. Si divides por 7, ¿cómo continúa la serie 4.802 – 686 – 98?

a. 14. b. 7. c. 420.

7. ¿Cuál de estas divisiones es entera?

a. 7.211 : 7. b. 716 : 4. c. 825 : 5.

8. A un gimnasio se han apuntado 138 niños. Si hacen grupos de 6 niños


cada uno, ¿cuántos grupos habrá?

a. 23. b. 24. c. 25.

9. ¿Cuánto es 7.584 : 8?

a. 948. b. 949. c. 950.

10. Carlos ha ido al cine con 4 amigos. Han pagado las entradas con 50 €€
y les han devuelto 20 €€ . ¿Cuánto ha costado cada una de las cinco
entradas?
a. 3 €€. b. 6 €
€ . c. 2 €
€ .

66 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 10 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Calcular divisiones con el divisor C


T
C
C T T C T
de una cifra. T T

• Calcular divisiones con ceros T C


en el cociente.

C
• Resolver problemas de divisiones. C T C C T
T

• Realizar la prueba de la división. C C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 484 : 4 f cociente: 121 f 121 × 4 = 484. 1. b.
9.152 : 8 f cociente: 1.144 f 1.144 × 8 = 9.152. 2. c.
7.591 : 5 f cociente: 1.518; resto: 1 f 1.518 × 5 + 1 = 7.591.
3. a.
2. 72 : 5 f cociente: 14; resto: 2.
Gonzalo pone 14 pelotas en cada caja y le sobran 2. 4. b.

3. 4.336; 2.168; 1.084. 5. a.

4. 472: 8 f cociente: 59. Esta división es exacta. 6. a.


3.502 : 6 f cociente: 583; resto: 4. 7. a.
1.416 : 5 f cociente: 283; resto: 1.
8. a.
5. 210 : 7 = 30.
9. a.
6. 618 : 6 f cociente: 103.
7.245 : 8 f cociente: 905; resto: 5. 10. b.
2.362 : 4 f cociente: 590; resto: 2.
7. 116 : 4 = 29.
8. 1.629; 543; 181.
9. 7.267 : 9 f cociente: 807; resto: 4.
La división es incorrecta, porque la cifra
del cociente es 807 y no 867.
10. 478 – 58 = 420; 420 : 6 = 70.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 67

Enfocus Software - Customer Support


Control
11
Longitud

Nombre Fecha

1. Lee y relaciona.

decímetro dm igual a 1.000 metros.

kilómetro m igual a 10 centímetros.

metro km igual a 100 centímetros.

2. Mide y completa.

• El pincel mide cm.

• El sacapuntas mide cm.

3. Dibuja un segmento que mida 5 cm y otro que mida 3 cm.

4. ¿Cuántos centímetros son? Calcula y escribe.


• 8 dm y 2 cm f

• 15 dm y 30 cm f

• 3 dm y 80 cm f

5. Lee y resuelve.

Jorge ayer recorrió una distancia


de 15 km y 200 m y hoy ha recorrido
5 km y 600 m. ¿Cuántos metros
ha recorrido en total?

68 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Completa.

• 1m f dm •1m f cm

• 3m f dm •4m f cm

• 29 m f dm • 35 m f cm

7. Observa la longitud de cada cuerda, calcula y contesta.

A B C

37 dm 4 m y 7 cm 60 dm

• ¿Cuántos centímetros mide la cuerda más larga?

8. Escribe la unidad más adecuada para medir cada longitud.

• El recorrido de un viaje. f

• La altura de un niño. f

• La longitud de un pie. f

9. Estima y colorea la medida más adecuada para este tramo del río.

200 km

200 m

10. Lee y resuelve.

En un juego Pedro lanzó una pelota


a 6 m y 17 dm de distancia, y Tomás
lanzó otra 30 cm más lejos.
¿A cuántos centímetros lanzó
la pelota Tomás?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 69

Enfocus Software - Customer Support


Test
11
Longitud

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.


1. Un decímetro es igual a:
a. 10 cm.
b. 100 cm.
c. 1.000 cm.

2. 4 dm y 3 cm es igual a:

a. 43 dm. b. 430 cm. c. 43 cm.

3. 2 metros es igual a:
a. 20 dm. b. 20 cm. c. 2 dm.

4. 2 m, 8 dm y 6 cm es igual a:
a. 286 m. b. 286 dm. c. 286 cm.

5. 1 kilómetro es igual a:
a. 1.000 m. b. 1.000 dm. c. 1.000 cm.

6. 4 km y 548 m es igual a:
a. 4.548 cm. b. 4.548 dm. c. 4.548 m.

7. ¿Cuánto puede medir un grano de arroz aproximadamente?


a. 1 km. b. 1 m. c. 1 cm.

8. Laura y Daniel han ido a una excursión de 2 días. Cada día han recorrido
2 km y 150 m. ¿Cuántos metros han recorrido en total?
a. 350 m. b. 4.000. c. 4.300.

9. ¿Con qué unidad medirías la altura de un edificio?


a. kilómetro. b. metro. c. decímetro.

10. Víctor tiene un regaliz que mide 1 dm y 2 cm y Alicia tiene un regaliz que mide
16 cm. ¿Cuántos centímetros mide el regaliz de Alicia más que el de Víctor?
a. 2 cm.
b. 4 cm.
c. 6 cm.

70 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 11 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Establecer equivalencias entre C


T T
C
T
C
distintas unidades de longitud. T T T

• Medir longitudes utilizando la regla. C C

• Estimar longitudes de objetos T C


C
y distancias. T

• Resolver problemas con medidas C C T


C
de longitud. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. decímetro – dm – igual a 10 centímetros. 1. a.
kilómetro – km – igual a 1.000 metros. 2. c.
metro – m – igual a 100 centímetros.
3. a.
2. El pincel mide 11 cm; el sacapuntas mide 3 cm.
4. c.
3. R. G.
5. a.
4. 8 dm y 2 cm f 82 cm.
15 dm y 30 cm f 180 cm. 6. c.
3 dm y 80 cm f 110 cm.
7. c.
5. 15 km y 200 m f 15.200 m.
8. c.
5 km y 600 m f 5.600 m.
15.200 + 5.600 = 20.800 m. 9. b.
6. 10 dm; 30 dm; 290 dm; 100 cm; 400 cm; 3.500 cm. 10. b.
7. Cuerda A = 370 cm. Cuerda B = 407 cm. Cuerda C = 600 cm.
La cuerda más larga es la C, que mide 600 cm.
8. Kilómetro; metro; centímetro.
9. 200 m.
10. 6 m y 17 dm f 600 + 170 = 770 cm.
770 + 30 = 800 cm.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 71

Enfocus Software - Customer Support


Control
12
Capacidad y masa

Nombre Fecha

1. ¿Cuántos gramos son? Calcula.

• 3 kilos y medio f g

• 1 kilo y cuarto f g

• 2 kilos y medio f g

• medio kilo f g

2. Completa la tabla.

Litros 1 7

Medios litros 10 18

Cuartos de litro 12

3. Rodea la medida que te parezca más adecuada.

1 kilo 1 kilo medio kilo


3 kilos 1 cuarto de kilo 10 kilos

4. Observa la balanza y contesta.

• ¿Cómo equilibrarías la balanza? Explica.

5. Lee y resuelve.

Miguel ha comprado 2 litros y medio


de aceite. ¿Cuántas botellas
de medio litro puede llenar con ese
aceite? ¿Cuántas botellas de cuarto
de litro puede llenar con ese aceite?

72 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Rodea la medida que te parezca más adecuada.

1 litro medio litro un cuarto de litro


6 litros 3 litros 10 litros

7. Calcula el peso de la caja B si en total las tres cajas pesan 2 kilos.

A B C

8. Lee y resuelve.

Alba lleva en una bolsa 2 paquetes


de arroz de 1.000 g cada uno,
una piña de 650 g y una tarrina
de nata de 350 g. ¿Cuántos kilos
pesa la bolsa de Alba?

9. Si la capacidad de estos cuatro recipientes es de 7 litros, ¿qué capacidad


tiene el vaso? Calcula.

1l medio
5l litro

10. Lee y resuelve.

Dani bebe cada día 4 vasos de leche


de un cuarto de litro cada uno.
¿Cuántos litros de leche bebe
en una semana?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 73

Enfocus Software - Customer Support


Test
12
Capacidad y masa

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.


1. La unidad principal de capacidad es el:
a. litro. b. gramo. c. metro.

2. Dos medios litros es igual a:


a. 1 l. b. 4 l. c. 8 l.

3. ¿Cuántos cuartos de litro son medio litro?


a. 2 cuartos de litro.
b. 4 cuartos de litro.
c. 8 cuartos de litro.

4. La unidad principal de masa es el:


a. kilómetro.
b. kilogramo.
c. gramo.

5. 1 kg es igual a:
a. 4 medios kilos.
b. 4 cuartos de kilo.
c. 8 medios kilos.

6. 2 kg es igual a:
a. 2.000 g. b. 200 g. c. 20 g.

7. ¿A cuánto equivalen 3 kilos y medio?


a. 35 g. b. 350 g. c. 3.500 g.

8. ¿Cuántos gramos son un cuarto de kilo?


a. 250 g. b. 500 g. c. 1.000 g.

9. Un paquete de arroz pesa 750 g. ¿Cuántos gramos le faltan para tener 1 kg?
a. 450 g. b. 350 g. c. 250 g.

10. ¿Cuántos litros son 4 medios litros y 8 cuartos de litro?


a. 4 l. b. 12 l. c. 18 l.

74 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 12 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Reconocer la unidad principal T


de capacidad.

• Establecer equivalencias entre litro, C


T T
medio litro y cuarto de litro. T

• Reconocer la unidad principal T


de masa.

• Establecer equivalencias entre kilo, C T


medio kilo y cuarto de kilo.

• Establecer equivalencias entre kilo C T T T


y gramo.

• Estimar la capacidad y la masa C C


de objetos cotidianos.

• Resolver problemas con unidades C C C


C
C
de capacidad y de masa. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 3.500 g; 1.250 g; 2.500 g; 500 g. 1. a.
2. Litros: 1, 3, 5, 7, 9. 2. a.
Medios litros: 2, 6, 10, 14, 18.
3. a.
Cuartos de litro: 4, 12, 20, 28, 36.
4. b.
3. 1 kilo; 1 cuarto de kilo; 10 kilos.
5. b.
4. Para equilibrar la balanza se debe poner una pesa
de un cuarto de kilo. 6. a.
5. Se pueden llenar 5 botellas de medio litro. 7. c.
Se pueden llenar 10 botellas de cuarto de litro.
8. a.
6. 1 litro; medio litro; cuarto de litro.
9. c.
7. 875 g + 435 g = 1.310 g.
2.000 g – 1.310 g = 690 g. 10. a.

8. 1.000 × 2 = 2.000; 2.000 + 650 + 350 = 3.000 g;


3.000 g = 3 kg.
9. El vaso tiene una capacidad de medio litro.
10. 4 cuartos de litro = 1 litro.
1 × 7 = 7 l.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 75

Enfocus Software - Customer Support


Control
13
Tiempo y dinero

Nombre Fecha

1. Escribe qué hora marca cada reloj.

2. Relaciona los relojes que marcan la misma hora.

3. Representa en los relojes las horas que se indican.

Las 3 Las 11 y diez Las 10 y media


de la tarde de la noche de la mañana

4. Completa la hora que marca el reloj digital.

Antes del mediodía Después del mediodía

Las 3

Las 7

Las 11

5. Lee y resuelve.

Luis se levanta a las 8 y cinco.


Tarda 25 minutos en desayunar.
¿A qué hora termina de desayunar?

76 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Completa.

15 minutos después

1 hora y 10 minutos después

25 minutos después

7. Lee y resuelve.

Laura y Elena están esperando


el autobús. Son las 9 menos diez
y el autobús pasa a la 9 y cuarto.
¿Cuántos minutos tendrán
que esperar?

8. Expresa en euros.

312 céntimos 750 céntimos 131 céntimos

9. ¿Cuántos céntimos faltan para tener 1 euro? Calcula y escribe.

10. Lee y resuelve.

Paco compró 2 camisas a 80 €€


cada una y un pantalón a 175 €€ .
¿Cuántos euros se gastó en total?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 77

Enfocus Software - Customer Support


Test
13
Tiempo y dinero

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.


1. Una hora tiene:
a. 6 minutos. b. 60 minutos. c. 600 minutos.

2. Un día tiene:
a. 24 horas. b. 24 minutos. c. 2.000 minutos.

3. ¿Qué indica la aguja corta del reloj?


a. los minutos. b. los días. c. las horas.

4. ¿Qué hora es las 23:30?


a. las 11 y media de la mañana.
b. las 11 y media del mediodía.
c. las 11 y media de la noche.

5. ¿Cómo se representan las 7 y cuarto de la tarde en un reloj digital?


a. 19 : 15. b. 19 : 45. c. 18 : 45.

6. ¿Cuántos euros y céntimos son 2,12 €


€ ?
a. 2 euros y 2 céntimos.
b. 2 euros y 12 céntimos.
c. 12 euros y 2 céntimos.

7. Un avión tenía prevista su salida a las 5 y veinte de la tarde. Por problemas


técnicos, tuvo que salir a las 6 menos veinte de la tarde. ¿Con cuántos
minutos de retraso salió el avión?
a. 15 minutos. b. 20 minutos. c. 25 minutos.

8. ¿Cuántas vueltas al reloj da la aguja larga en 2 horas?


a. 1 vuelta. b. 2 vueltas. c. menos de una vuelta.

9. ¿Cuántos euros son 157 céntimos?


a. 15 €€ y 7 céntimos. b. 1 €
€ y 57 céntimos. c. 157 €
€ .

10. Miguel tiene 1 €


€ y 44 céntimos y Carlos tiene 31 céntimos.
¿Cuántos céntimos tienen entre los dos?
a. 175 céntimos. b. 157 céntimos. c. 145 céntimos.

78 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 13 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Leer, escribir y representar horas C C


C C
T C
en relojes digitales y analógicos. T T

• Establecer equivalencias entre horas T T T


y minutos.

• Resolver problemas con unidades C


C
de tiempo. T

• Identificar las monedas y los billetes C


de curso legal.

• Establecer equivalencias entre euros T C T


y céntimos de euro.

• Resolver problemas con monedas C


y billetes. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 7 y veinticinco; 11 menos diez; 1 menos cinco. 1. b.
2. R. G. 2. a.
3. R. G. 3. c.
4. Las 3: 03 : 00 f 15 : 00. 4. c.
Las 7: 07 : 00 f 19 : 00.
5. a.
Las 11: 11 : 00 f 23 : 00.
6. b.
5. Termina de desayunar a las 8 y 30.
7. b.
6. 07 : 40; 17 : 55; 22 : 45.
8. b.
7. Tendrán que esperar 25 minutos.
9. b.
8. 3,12 €€; 7,5 €€; 1,31 €€.
10. a.
9. 38 céntimos; 69 céntimos.
10. 80 × 2 = 160; 160 + 175 = 335 €
€ .

© 2008 Santillana Educación, S. L. 79

Enfocus Software - Customer Support


Control
14
Perímetro y área

Nombre Fecha

1. Rodea las figuras que son simétricas.

2. Traza en cada letra un eje de simetría.

3. Dibuja la figura simétrica respecto al eje.

4. Escribe qué clase de polígono es cada figura.

5. Cuenta los lados, vértices y ángulos de este polígono y completa.

• lados f

• vértices f

• ángulos f

80 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Calcula el área de cada figura.

Área = … Área = …

7. Dibuja un polígono cuya área sea 18 cuadritos.

8. Lee y resuelve.

Dos lados de un rectángulo miden


4 cm cada uno, y los otros dos lados
miden 2 cm cada uno. ¿Cuál es
el perímetro de ese rectángulo?

9. Mide los lados de este polígono y calcula su perímetro.

Perímetro = cm

10. Lee y resuelve.

Un hexágono tiene todos sus lados


iguales. Su perímetro es 24 cm.
¿Cuánto mide cada lado?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 81

Enfocus Software - Customer Support


Test
14
Perímetro y área

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.


1. ¿En cuántas partes iguales el eje de simetría divide una figura?
a. 2. b. 3. c. 4.

2. Al doblar una figura por el eje de simetría, las dos partes:


a. coinciden. b. son diferentes. c. son iguales.

3. ¿Qué línea es un eje de simetría?

a. b. c.

4. ¿Cuál de estas figuras es simétrica?

a. b. c.

5. Si sumamos la longitud de los lados de un polígono,


¿qué estamos calculando?
a. el área. b. la simetría. c. el perímetro.

6. El lado de un cuadrado mide 3 cm, ¿cuánto mide su perímetro?


a. 3 cm. b. 7 cm. c. 12 cm.

7. ¿Cuántos vértices tiene un rectángulo?


a. 2. b. 4. c. 8.

8. El lado de un triángulo equilátero mide 2 cm, ¿cuánto mide su perímetro?


a. 3 cm. b. 2 cm. c. 6 cm.

9. Dos lados de un triángulo isósceles miden 3 cm y el otro 2 cm,


¿cuánto mide su perímetro?
a. 5 cm. b. 6 cm. c. 8 cm.

10. El lado de un pentágono que tiene todos los lados iguales mide 1 cm,
¿cuánto mide su perímetro?
a. 1 cm. b. 5 cm. c. 10 cm.

82 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 14 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Saber qué es la simetría y reconocer T


C
T T
el eje de simetría. T

• Identificar figuras simétricas respecto C


a un eje.

• Dibujar figuras simétricas respecto C


a un eje sobre cuadrícula.

• Reconocer polígonos e identificar C C T


sus elementos.

• Saber qué es el perímetro T


de un polígono.

C C C
• Calcular el perímetro de un polígono. T
T T T

• Saber qué es el área de un polígono


y calcularla utilizando un cuadrado C C
como unidad.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. R. G. 1. a.
2. R. G. 2. a.
3. R. G. 3. b.
4. Triángulo; hexágono; rectángulo. 4. c.
5. 6 lados, 6 vértices, 6 ángulos. 5. c.
6. 20, 24. 6. c.
7. R. G. 7. b.
8. 4 + 4 + 2 + 2 = 12 cm. 8. c.
9. 5 × 2 = 10 cm. 9. c.
10. 24 : 6 = 4 cm. 10. b.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 83

Enfocus Software - Customer Support


Control
15
Cuerpos geométricos

Nombre Fecha

1. Escribe el nombre de cada cuerpo geométrico.

2. Colorea en cada pirámide el elemento indicado.


Los vértices La base Una cara lateral
▼ ▼ ▼

3. Completa.

• N.º de bases f • N.º de aristas f

• N.º de vértices f • N.º de caras laterales f

• Nombre f

4. Relaciona las tres columnas.

Pirámide pentagonal triángulo 4 vértices

Pirámide triangular cuadrilátero 5 vértices

Pirámide cuadrangular pentágono 6 vértices

5. ¿En qué se diferencian? Explica.

84 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Escribe el nombre y colorea las bases.

7. Relaciona.

cilindro no tiene ni bases ni vértices.

esfera tiene un vértice y una base.

cono tiene dos bases y no tiene vértices.

8. Escribe la letra de cada uno de los siguientes cuerpos en el lugar


correspondiente.

• prismas f
a c
b • pirámides f
d
• esferas f
e
g • cilindros f
f h
• conos f

9. Escribe el nombre del cuerpo geométrico al que corresponde


cada descripción.

• Sus caras laterales y sus bases son cuadrados. f

• Su base es un hexágono y tiene 7 vértices. f

• Sus dos bases son círculos. f

• Es un cuerpo redondo que no tiene bases. f

10. ¿Qué cuerpo redondo puede rodar en cualquier posición? Piensa y explica.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 85

Enfocus Software - Customer Support


Test
15
Cuerpos geométricos

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Un cuerpo geométrico cuyas caras laterales son cuadriláteros es un:

a. prisma. b. pirámide. c. triángulo.

2. Los prismas tienen:

a. 1 base. b. 2 bases. c. 3 bases.

3. ¿Cuántas caras tiene un cubo?

a. 4 caras. b. 5 caras. c. 6 caras.

4. Un cuerpo geométrico cuyas caras laterales son triángulos es:

a. un prisma. b. una pirámide. c. un cono.

5. Las pirámides tienen base, caras, aristas y:

a. vértice. b. lados. c. perímetros.

6. Las caras laterales de las pirámides se unen en:

a. un vértice. b. una base. c. una arista.

7. La base de un prisma hexagonal es un:

a. cuadrado. b. triángulo. c. hexágono.

8. Un cilindro tiene:

a. una base. b. un vértice. c. dos bases.

9. ¿Cuántos vértices tiene una esfera?

a. uno.
b. ninguno.
c. dos.

10. Un cono es un cuerpo redondo que tiene un vértice y:

a. 2 caras triangulares.
b. 4 aristas.
c. 1 base circular.

86 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Unidad 15 Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Identificar y clasificar prismas, C


T
C C
C C
pirámides. T T T

• Identificar y clasificar cuerpos C


C C C
redondos. T T T

• Reconocer los elementos C


C T
C
de los cuerpos geométricos. T T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. Prisma triangular; pirámide cuadrangular; 1. a.
pirámide triangular; cubo.
2. b.
2. R. G.
3. c.
3. N.º de bases: 2; n.º de aristas: 15;
4. b.
n.º de vértices: 10; n.º de caras laterales: 5;
nombre: prisma pentagonal. 5. a.
4. Pirámide pentagonal – pentágono – 6 vértices. 6. a.
Pirámide triangular – triángulo – 4 vértices.
Pirámide cuadrangular – cuadrilátero – 5 vértices. 7. c.

5. La primera figura es un prisma triangular, por tanto, 8. c.


tiene dos bases y sus caras laterales son 9. b.
cuadriláteros. La segunda figura es una pirámide
triangular, por tanto, tiene una base y sus caras 10. c.
laterales son triángulos.
6. Cono; cilindro.
7. Cilindro – tiene dos bases y no tiene vértices.
Esfera – no tiene ni bases ni vértices.
Cono – tiene un vértice y una base.
8. Prismas: a, c y g. Pirámides: d y h.
Esferas: e. Cilindros: b. Conos: f.
9. Cubo; pirámide hexagonal; cilindro; esfera.
10. La esfera, porque no tiene bases ni vértices.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 87

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación del primer trimestre

Nombre Fecha

1. Descompón cada número.

• 3.172 f

• 94.621 f

• 40.304 f

2. Escribe el signo < o >.

67.520 7.681 36.341 36.241 71.809 71.980

25.643 25.670 13.009 32.000 5.093 15.093

3. Escribe estos números ordinales.

• 7.º f • duodécimo f

• 11.º f • decimosexto f

4. Aproxima.
• 83 f
A las decenas
• 46 f

• 371 f
A las centenas
• 925 f

• 6.100 f
A los millares
• 2.873 f

5. Coloca los números y suma.

657 + 254 + 413 4.562 + 5.730

88 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Estima el resultado de cada suma.
• 88 + 52 f

• 364 + 613 f

• 6.520 + 2.174 f

7. Lee y resuelve.

En un supermercado se vendieron
15.607 artículos por la mañana
y 23.484 artículos por la tarde.
¿Cuántos artículos se vendieron
en total?

8. Coloca los números y resta.

5.324 – 3.171 30.742 – 3.876

9. Lee y resuelve.

Amanda plantó 345 rosas blancas


y 269 rosas rojas. Se le han
estropeado 122 rosas. ¿Cuántas
rosas le quedan?

10. Escribe de qué tipo es cada ángulo.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 89

Enfocus Software - Customer Support


Test
Evaluación del primer trimestre

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cuál es la cifra de las unidades de millar en 40.527?


a. 4. b. 0. c. 7.

2. ¿Cuál es el millar más próximo a 1.971?


a. 1.000. b. 1.500. c. 2.000.

3. ¿Cuánto es 5.643 + 2.218 aproximadamente?


a. 7.000. b. 8.000. c. 5.000.

4. Víctor tiene 157 cromos pegados en un álbum y 286 cromos guardados


en una caja. ¿Cuántos cromos tiene en total?
a. 443. b. 433. c. 343.

5. ¿Cuánto es 3.561 + 203?

a. 3.764. b. 2.674. c. 3.774.

6. ¿Cuál es el sustraendo en la resta 743 – 25?

a. 743. b. 25. c. 718.

7. Un camión lleva 4.325 cajas de leche. En el supermercado ha descargado


1.869 cajas. ¿Cuántas cajas de leche quedan dentro del camión?
a. 2.356. b. 2.456. c. 2.436.

8. ¿Cuánto es 6.041 – 769?


a. 5.372. b. 5.675. c. 5.272.

9. ¿Cómo se llaman las rectas que se cortan y forman 4 ángulos rectos?


a. secantes.
b. perpendiculares.
c. paralelas.

10. Los ángulos pueden ser agudos, obtusos y:

a. segmentos.
b. paralelos.
c. rectos.

90 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación del primer trimestre Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Descomponer números de hasta C


5 cifras.

• Determinar el valor posicional T


de las cifras de un número.

• Comparar números de hasta C


5 cifras usando los signos < y >.

• Escribir números ordinales. C

• Aproximar números a las decenas, T C


centenas y millares.

• Calcular sumas sin llevar y llevando C


de hasta tres sumandos. T

• Estimar sumas. T C

• Resolver problemas de suma T


C
C
y de resta. T

• Identificar los términos de una resta. T

• Calcular restas sin llevar y llevando C


con números de hasta 5 cifras. T

• Identificar tipos de rectas T


C
y de ángulos. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 3.172 f 3 UM + 1 C + 7 D + 2 U. 1. b.
94.621 f 9 DM + 4 UM + 6 C + 2 D + 1 U.
2. c.
40.304 f 4 DM + 3 C + 4 U.
3. b.
2. 67.520 > 7.681; 25.643 < 25.670; 36.341 > 36.241;
13.009 < 32.000; 71.809 < 71.980; 5.093 < 15.093. 4. a.
3. Séptimo; undécimo; 12.º; 16.º. 5. a.
4. A las decenas: 80; 50. A las centenas: 400; 900. 6. b.
A los millares: 6.000; 3.000.
7. b.
5. 657 + 254 + 413 = 1.324; 4.562 + 5.730 = 10.292.
8. c.
6. 90 + 50 = 140; 400 + 600 = 1.000; 7.000 + 2.000 = 9.000.
9. b.
7. 15.607 + 23.484 = 39.091.
10. c.
8. 5.324 – 3.171 = 2.153; 30.742 – 3.876 = 26.866.
9. 345 + 269 = 614; 614 – 122 = 492.
10. Recto, obtuso, agudo.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 91

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación del segundo trimestre

Nombre Fecha

1. Averigua el factor que falta.


•4× = 32 •3× =3 •9× = 54

•7× = 35 •5× = 45 •2× = 18

•8× = 48 •6× = 18 •8× = 64

2. Coloca los números y multiplica.

4.723 × 7 5.208 × 6

3. Lee y resuelve.

Para hacer una tortilla se necesitan


6 huevos. ¿Cuántos huevos harán
falta para hacer 68 tortillas?

4. Estima los siguientes productos.

532 × 6 4.746 × 4

5. Lee y resuelve.

En un cine hay 18 filas de butacas.


En cada fila hay 9 butacas. Hoy han
entrado 115 personas. ¿Cuántas
butacas quedan libres?

92 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Completa la tabla.

Triángulo Cuadrilátero Pentágono Hexágono

Número
de lados

Número
de vértices

Número
de ángulos

7. Divide.

437 4 5236 4 4598 4

8. Lee y resuelve.

En un parque hay 126 árboles.


Un tercio son castaños. ¿Cuántos
castaños hay?

9. Traza según la clave.

rojo radio

azul diámetro

10. Lee y resuelve.

Eva tiene 62 sellos de animales


y 58 sellos de plantas. Los reparte
en partes iguales en 6 sobres.
¿Cuántos sellos mete en cada
sobre?

© 2008 Santillana Educación, S. L. 93

Enfocus Software - Customer Support


Test
Evaluación del segundo trimestre

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cuánto es 175 × 2?

a. 340. b. 350. c. 177.

2. En un almacén hay 1.232 paquetes de 8 lápices cada uno.


¿Cuántos lápices hay en total?
a. 9.856. b. 9.756. c. 9.853.

3. ¿Cuánto es 90 × 1.000?
a. 9.000. b. 90.000. c. 9.500.

4. El triple de 300 es:


a. 303. b. 600. c. 900.

5. Paula tiene que repartir 42 cartas en 6 montones.


¿Cuántas cartas tiene que poner en cada montón?
a. 8. b. 6. c. 7.

6. La mitad de 18 es:
a. 8. b. 10 c. 9.

7. ¿Cuál es el dividendo en la división 637 : 7?


a. 637. b. 37. c. 91.

8. ¿Cuánto es 235 : 5?
a. 43. b. 45. c. 47.

9. ¿Cómo se llaman los polígonos de 6 lados?

a. triángulos.
b. cuadriláteros.
c. hexágonos.

10. Los triángulos isósceles tienen:

a. 3 lados iguales.
b. 2 lados iguales y uno desigual.
c. 3 lados desiguales.

94 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación del segundo trimestre Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Identificar los términos C


de una multiplicación.

• Calcular multiplicaciones T C T
por un dígito sin llevar y llevando.

• Calcular el triple y la mitad T T


de un número.

• Resolver problemas de multiplicar. T C

• Estimar productos. C

• Resolver problemas C
de dos operaciones.

• Identificar los términos T


de una división.

• Calcular divisiones. C T

• Resolver problemas de divisiones. T C C

• Reconocer los elementos C


de una circunferencia.

• Identificar polígonos. C T T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 8; 5; 6; 1; 9; 3; 6; 9; 8. 1. b.
2. 4.723 × 7 = 33.061; 5.208 × 6 = 31.248. 2. a.
3. 68 × 6 = 408. 3. b.
4. 532 × 6 f 500 × 6 = 3.000; 4.746 × 4 f 5.000 × 4 = 20.000. 4. c.

5. 18 × 9 = 162; 162 – 115 = 47. 5. c.

6. Triángulo: 3, 3, 3. Cuadrilátero: 4, 4, 4. Pentágono: 5, 5, 5. 6. c.


Hexágono: 6, 6, 6. 7. a.
7. 437 : 4 f cociente: 109; resto: 1; 5.236 : 4 f cociente: 1.309; 8. c.
4.598 : 4 f cociente: 1.149; resto: 2.
9. c.
8. 126 : 3 = 42.
10. b.
9. R. G.
10. 62 + 58 = 120; 120 : 6 = 20.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 95

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación del tercer trimestre

Nombre Fecha

1. ¿Cuántos centímetros son? Calcula y escribe.

• 5 dm y 9 cm f

• 23 dm y 78 cm f

• 60 dm y 12 cm f

2. Lee y calcula cuántos centímetros mide cada niño.

• Priscila mide 1 m y 38 cm f

• Tomás mide 1 m y 45 cm f

• Marcelo mide 1 m y 49 cm f

3. Escribe la hora que marca cada reloj digital de dos maneras distintas.

4. Lee y resuelve.

En un depósito hay 360 litros de agua.


¿Cuántas botellas de cuarto de litro
se pueden llenar?

5. ¿Cuántos gramos son? Calcula y escribe.

• 5 kg y 220 g f

• 6 kg y 450 g f

• 1 kg y 635 g f

96 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


6. Calcula el área de cada polígono.

Área: … Área …

7. Mide los lados de este polígono y calcula su perímetro.

Perímetro = cm.

8. ¿Cuántos céntimos faltan para un euro? Calcula.

9. Completa la tabla.

Número de bases

Número de vértices

Número de caras laterales

10. Observa y explica en qué se parecen y en qué se diferencian.

• Se parecen

• Se diferencian

© 2008 Santillana Educación, S. L. 97

Enfocus Software - Customer Support


Test
Evaluación del tercer trimestre

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿A qué es igual 92 cm?


a. 92 dm. b. 9 dm y 2 cm. c. 9 m y 2 dm.

2. ¿Cuántos centímetros son 2 m, 6 dm y 8 cm?


a. 268 cm. b. 2.688 cm. c. 286 cm.

3. ¿Cuántos medios litros son 3 litros y 6 cuartos?


a. 9 medios litros.
b. 36 medios litros.
c. 12 medios litros.

4. ¿Cuántos gramos son 8 kilos y cuarto?


a. 8.400 g. b. 4.800 g. c. 8.250 g.

5. ¿Qué hora es las 18:30?


a. las 7 y media. b. las 6 y media. c. las 8 y media.

6. ¿Cuántos euros son 982 céntimos?


a. 98 €€ y dos céntimos.
b. 9 €€ y 82 céntimos.
c. 982 €€.

7. Los lados de un triángulo isósceles miden 3 cm, 3 cm y 6 cm,


¿cuál es su perímetro?
a. 12 cm. b. 346 cm. c. 13 cm.

8. Cada lado de un hexágono mide 2 cm, ¿cuál es su perímetro?


a. 12 cm. b. 10 cm. c. 62 cm.

9. ¿Cuántas bases tiene un prisma?


a. 1 base. b. 2 bases. c. ninguna.

10. ¿Cuántos vértices tiene un cilindro?


a. un vértice.
b. dos vértices.
c. ninguno.

98 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación del tercer trimestre Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Establecer equivalencias entre C C


distintas unidades de longitud. T T

• Leer las horas en relojes digitales C T


y analógicos.

• Establecer equivalencias entre litro, T C


medio litro y cuarto de litro.

• Establecer equivalencias T C
entre kilogramo y gramo.

• Calcular el área y el perímetro C


C
T
de un polígono. T

• Establecer equivalencias entre T C


euros y céntimos de euro.

• Identificar prismas y pirámides C


y reconocer sus elementos. T

• Identificar cuerpos redondos C


y reconocer sus elementos. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 59 cm; 308 cm; 612 cm. 1. b.
2. 138 cm; 145 cm; 149 cm. 2. a.
3. 07:50 f las 8 menos diez de la mañana; las 7 y 50. 3. a.
23:10 f las 11 y diez de la noche; las 23 y 10.
4. c.
4. 360 : 4 = 90. Se pueden llenar 90 botellas de cuarto de litro.
5. b.
5. 5.220 g; 6.450 g; 1.635 g.
6. b.
6. 30; 33.
7. a.
7. 3 + 1 + 1 + 3 + 2 = 10 cm.
8. a.
8. 10 céntimos; 35 céntimos.
9. b.
9. Pirámide triangular: 1, 4, 3.
10. c.
Prisma hexagonal: 2, 10, 5.
Pirámide cuadrangular: 1, 5, 4.
10. Se parecen en que ambas figuras son cuerpos redondos
que tienen base.
Se diferencian en que el cono tiene una base y un vértice,
y el cilindro tiene dos bases.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 99

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación final

Nombre Fecha

1. ¿Qué número se descompone así? Escribe.

• 3 UM + 7 C + 4 D + 1 U f

• 5 UM + 5 U f

• 6 DM + 9 C f

2. Aproxima.

A las decenas • 723 f • 47 f

A las centenas • 1.775 f • 413 f

A los millares • 2.110 f • 5.980 f

3. Coloca los números y suma.

1.245 + 807 + 64 510 + 2.142

4. Resta y haz la prueba.

584 – 309 63.804 – 8.472

100 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


5. Escribe el nombre de este triángulo.

6. Multiplica.

•3×6= •9×4= •5×7=

•6×5= •4×8= •7×4=

7. Lee y resuelve.

Emilio tiene 2 billetes de 50 €



y 4 billetes de 20 €
€ .
¿Cuánto dinero tiene?

8. Divide y haz la prueba.

495 7 917 3 2540 5

9. Completa la tabla.

Nombre del polígono


de su base
Nombre del cuerpo
geométrico

10. Mide y calcula el perímetro de este polígono.

Perímetro = cm

© 2008 Santillana Educación, S. L. 101

Enfocus Software - Customer Support


Test
Evaluación final

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cómo se descompone el número 4.105?


a. 4 UM + 1 D + 5 U.
b. 4 UM + 10 C + 5 D.
c. 4 UM + 1 C + 5 U.

2. ¿Cómo se escribe el número cincuenta y dos mil trescientos uno?


a. 52.310.
b. 52.301.
c. 52.311.

3. ¿Cómo se escribe duodécimo?


a. 11.º.
b. 12.º.
c. 22.º.

4. ¿Cuál es el valor en unidades de la cifra 5 en el número 34.507?


a. 5 unidades.
b. 50 unidades.
c. 500 unidades.

5. ¿Cuáles son los sumandos en la suma 315 + 228 = 543?


a. 315 y 543.
b. 228 y 543.
c. 315 y 228.

6. En una fábrica trabajan 413 mujeres y 387 hombres. ¿Cuántas personas


trabajan en la fábrica en total?
a. 700.
b. 800.
c. 810.

7. ¿Cuál es el minuendo en la resta 27.963 – 1.971 = 25.992?


a. 27.963.
b. 1.971.
c. 25.992.

102 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


8. Marta quiere comprar una motocicleta que cuesta 2.940 €
€ .
Tiene ahorrados 1.340 €
€ . ¿Cuánto dinero le falta?
a. 1.580 €€ .
b. 1.710 € € .
c. 1.600 €
€ .

9. Las rectas que no se cortan en ningún punto se llaman:


a. segmentos.
b. paralelas.
c. secantes.

10. El ángulo mayor que el ángulo recto es el:


a. obtuso.
b. agudo.
c. rectángulo.

11. ¿Cuánto es 52 × 4?
a. 206.
b. 208.
c. 210.

12. Un tren ha recorrido 150 kilómetros por la mañana y el doble por la tarde.
¿Cuántos kilómetros ha recorrido en total?
a. 300.
b. 400.
c. 450.

13. ¿Cuánto es aproximadamente 4.309 × 6?


a. 24.000.
b. 30.000.
c. 18.000.

14. Ernesto ha comprado 4 cajas con 100 bolígrafos azules cada una y 3 cajas
con 50 bolígrafos rojos cada una. ¿Cuántos bolígrafos ha comprado en total?
a. 550.
b. 500.
c. 400.

15. Los triángulos que tienen dos lados iguales y uno desigual se llaman:
a. escalenos.
b. isósceles.
c. equiláteros.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 103

Enfocus Software - Customer Support


16. ¿Cuántos vértices tiene un cuadrilátero?
a. 2.
b. 4.
c. 6.

17. ¿Cuál es el divisor en la división 42 : 6 = 7?


a. 36.
b. 6.
c. 7.

18. Un cuarto de 32 es:


a. 16.
b. 11.
c. 8.

19. En la división 3.672 : 4, ¿cuántas cifras del dividendo coges


para empezar a dividir?
a. 1.
b. 2.
c. 3.

20. En una cafetería tienen que repartir 222 bocadillos en 6 bandejas.


¿Cuántos bocadillos tienen que poner en cada bandeja?
a. 35 bocadillos.
b. 37 bocadillos.
c. 39 bocadillos.

21. ¿Cuántos decímetros son 70 cm?


a. 700 dm.
b. 70 dm.
c. 7 dm.

22. ¿Cuántos metros son 3 km y 647 m?


a. 3.647 m.
b. 3.647 km.
c. 36.470 m.

23. ¿Cuántos cuartos de litro son 3 litros y medio?


a. 12 cuartos de litro.
b. 14 cuartos de litro.
c. 16 cuartos de litro.

104 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


24. ¿Cuántos gramos son 5 kilos y cuarto?
a. 5.250 g.
b. 5.000 g.
c. 5.500 g.

25. ¿Cuántos céntimos son 7 €


€ y 63 céntimos?
a. 763 céntimos.
b. 76.300 céntimos.
c. 7.630 céntimos.

26. ¿Qué hora es las 22:15?


a. las diez y cuarto de la noche.
b. las diez y cuarto de la mañana.
c. las once y cuarto de la noche.

27. En un quiosco hay 86 globos. La mitad de los globos son azules.


¿Cuántos globos azules hay?
a. 36.
b. 43.
c. 54.

28. Dos lados de un cuadrilátero miden 5 cm y los otros dos miden 7 cm.
¿Cuál es su perímetro?
a. 24 cm.
b. 74 cm.
c. 14 cm.

29. ¿Cuántas bases tiene una pirámide?


a. 1.
b. 2.
c. 3.

30. Un cuerpo redondo que no tienen ni bases ni vértices es:


a. un círculo.
b. una circunferencia.
c. una esfera.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 105

Enfocus Software - Customer Support


Evaluación final Criterios de evaluación

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Descomponer números de hasta C


5 cifras.

• Aproximar números a las centenas, decenas C


y unidades.

• Calcular sumas de hasta tres sumandos C


sin llevar y llevando.

• Calcular restas. C

• Efectuar la prueba de la resta. C

• Identificar tipos de triángulos. C

• Calcular multiplicaciones por un dígito. C

• Resolver problemas de multiplicar. C

• Calcular divisiones. C

• Identificar prismas y pirámides por su base. C

• Calcular el perímetro de un polígono. C

Actividades

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• Leer, escribir y descomponer números T T


de hasta 5 cifras.

• Escribir números ordinales. T

• Determinar el valor posicional de las cifras T


de un número.

• Identificar los términos de una suma. T

• Resolver problemas de suma. T

• Identificar los términos de una resta. T

• Resolver problemas de resta. T

• Identificar tipos de rectas. T

• Reconocer tipos de ángulos. T

106 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Actividades

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

• Calcular multiplicaciones. T T

• Resolver problemas de multiplicar. T

• Resolver problemas de dos operaciones T


(suma y multiplicación).

• Identificar tipos de triángulos. T

• Reconocer polígonos. T

• Identificar los términos de una división. T

• Calcular el cuarto de un número. T

• Saber cómo calcular divisiones cuya primera T


cifra del dividendo es menor que el divisor.

• Resolver problemas de dividir. T

Actividades

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

• Establecer equivalencias entre distintas T T


unidades de longitud.

• Establecer equivalencias entre litro, T


medio litro y cuarto de litro.

• Establecer equivalencias entre kilo, T


medio kilo y cuarto de kilo.

• Establecer equivalencias entre kilo y gramo. T

• Establecer equivalencias entre euros T


y céntimos de euros.

• Relacionar las horas representadas T


en los relojes digitales y analógicos.

• Calcular la mitad de un número. T

• Calcular el perímetro de un polígono. T

• Reconocer los elementos de las pirámides. T

• Identificar cuerpos redondos. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

© 2008 Santillana Educación, S. L. 107

Enfocus Software - Customer Support


Soluciones

Control
1. 3.741; 5.005; 60.900.
2. A las decenas: 700; 50.
A las centenas: 1.800; 400.
A los millares: 2.000; 6.000.
3. 1.245 + 807 + 64 = 2.116.
510 + 2.142 = 2.652.
4. 584 – 309 = 275 f 309 + 275 = 584.
63.804 – 8.472 = 55.332f 55.332 + 8.472 = 63.804.
5. Isósceles.
6. 18; 30; 36; 32; 35; 28.
7. 50 × 2 = 100 €
€ ; 20 × 4 = 80 €
€ ; 100 + 80 = 180 €
€ .
8. 495 : 7 f cociente: 70; resto: 5 f 70 × 7 + 5 = 495.
917 : 3 f cociente: 305; resto: 2 f 305 × 3 + 2 = 917.
2.540 : 5 f cociente: 508 f 508 × 5 = 2.540.
9. Triángulo – prisma triangular.
Cuadrado – pirámide cuadrangular.
Triángulo – pirámide triangular.
Cuadrado – cubo.
10. 4 + 2 + 2 + 2 = 10 cm.

Test
21. c. 16. b.
22. b. 17. b.
23. b. 18. c.
24. c. 19. b.
25. c. 20. b.
26. b. 21. c.
27. a. 22. a.
28. c. 23. b.
29. b. 24. a.
10. a. 25. a.
11. b. 26. a.
12. c. 27. b.
13. a. 28. a.
14. a. 29. a.
15. b. 30. c.

108 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Cuerpos geométricos

Cubo

© 2008 Santillana Educación, S. L. 109

Enfocus Software - Customer Support


Pirámide pentagonal

110 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support


Cilindro

© 2008 Santillana Educación, S. L. 111

Enfocus Software - Customer Support


Cono

112 © 2008 Santillana Educación, S. L.

Enfocus Software - Customer Support