Вы находитесь на странице: 1из 3

33. Правило Лопиталя.

Пусть функции f ( x ) и ϕ ( x ) непрерывны и дифференцируемы во


всех точках полуинтервала ( a, b ] и при x → a совместно
стремятся к нулю или бесконечности. Тогда, если отношение их
производных имеет предел при x → a , то этот же предел имеет
f ( x) f ′( x)
lim = lim
x →a ϕ ( x ) x →a ϕ ′ ( x )
отношение и самих функций, то есть .
Проведем доказательство данной теоремы только для случая,
lim f ( x ) = lim ϕ ( x ) = 0
когда x→a x →a . Так как пределы у обеих функций
одинаковы, то доопределим их на отрезке [ a, b ] , положив, что
при x = a выполняется равенство f ( a ) = ϕ ( a ) = 0 .
Возьмем точку a < x < b . Так как функции f ( x ) и ϕ ( x )
удовлетворяют теореме Коши, применим ее на отрезке [ a, x ] :

f ( x) − f ( a ) f ′( c)
=
ϕ ( x) − ϕ ( a ) ϕ′( c )
, где c ∈ ( a, x ] .

Так как f ( a ) = ϕ ( a ) = 0 , то

f ( x) f ′( c)
=
ϕ ( x) ϕ′( c )
.

Перейдем в данном равенстве к пределу:

f ( x) f ′( c)
lim = lim
x →a ϕ ( x ) x →a ϕ ′ ( c )
.

Но если x → a , то и c , находящееся между точками a и x , будет


f ′( c ) f ′(c) f′ (x)
lim = lim = lim
x→a ϕ ′ ( c ) c→ a ϕ ′ ( c ) x→ a ϕ ′ ( x )
стремится к a , значит .
f ′( x ) f ( x)
lim =A lim =A
x →a ϕ ′ ( x ) x →a ϕ ( x )
Отсюда, если , то и , то есть

f ( x) f ′( x )
lim = lim
x→a ϕ ( x ) x→ a ϕ ′ ( x )
,

что и требовалось доказать.


Если при x = a f ( a ) = ϕ ( a ) = 0 , то снова получается
′ ′
0
неопределенность вида 0 и правило Лопиталя можно
применять снова, то есть

f ( x) f ′( x) f ′′ ( x )
lim = lim = lim = ...
x →a ϕ ( x ) x →a ϕ ′ ( x ) x →a ϕ ′′ ( x )


Доказательство правила Лопиталя для случая ∞ проводится
сложнее, и мы его рассматривать не будем.
0⋅∞ 1∞ ∞0 00
При раскрытии неопределенностей типа , , , , ∞−∞
правило Лопиталя применять непосредственно нельзя. Вначале
0
все эти неопределенности необходимо преобразовать к виду 0

или ∞ .
Правило Лопиталя может быть использовано при сравнении
роста функций, в случае когда x → ∞ . Наибольший практический
n x
интерес здесь представляют функции ln x , x , a . Для этого
найдем пределы их отношений:
1
ln x ∞
lim = = lim xn−1 = 0
1) x→∞ x n ∞ x →∞ nx n
, значит, x растет быстрее, чем ln x ;
1
ln x ∞
lim = = lim x x = 0
2) x→∞ a x ∞ x →∞ a ln a x
, значит, a растет быстрее, чем ln x ;
xn ∞ nxn−1
lim = = lim x = ... = 0
3)
x→∞ a x ∞ x →∞ a ln a x
, значит, a растет быстрее, чем
xn .

x n
Отсюда следует, что быстрее всего растет a , затем x и,
наконец, ln x .