You are on page 1of 8

CEMATH APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

Ejercicio 1
Hallar los valores que anulan la segunda derivada de f ( x) = 2 x − 3x − x + 5
3 2

Solución
f ( x) = 2 x 3 − 3x 2 − x + 5 ⇒ f ´( x) = 6 x 2 − 6 x − 1 ⇒ f ´´( x) = 12 x − 6

Hacemos cero la segunda derivada y obtenemos:


6 1
f ´´( x ) = 0 ⇒ 12 x − 6 = 0 ⇒ x = =
12 2

Ejercicio 2
Dada la función f ( x) = ax3 + bx 2 + cx + d calcular a, b, c y d , sabiendo que tiene un máximo en el punto
A ( −1,1) y un mínimo en el punto B ( 2, −2 )

Solución
El punto A ( −1,1) pertenece a la curva ⇒ f (−1) = 1 ⇒ −a + b − c + d = 1
El punto B ( 2, −2 ) pertenece a la curva ⇒ f (2) = −2 ⇒ 8a + 4b + 2c + d = −2
Como tiene un maximo en A ( −1,1) ⇒ f ´(−1) = 0 ⇒ 3a − 2b + c = 0
Como tiene un minimo en B ( 2, −2 ) ⇒ f ´(2) = 0 ⇒ 12a + 4b + c = 0

Resolviendo el sistema, obtenemos los valores buscados:

−a + b − c + d = 1
8a + 4b + 2c + d = −2 
  2a − b + d = 1
 −a + b − 2b + 3a + d = 1 
  ⇒  2a + 8b + d = −2
3a − 2b + c = 0 ⇒ c = 2b − 3a ⇒ 8a + 4b + 4b − 6a + d = −2  3
  9a + 6b = 0 ⇒ b = − a
12a + 4b + 2b − 3a = 0 
 2
12a + 4b + c = 0

 3
 2a + a + d = 1 7 a + 2 d = 2 6 2
 2 ⇒ ⇒ 7a + 20a − 4 = 2 ⇒ 27a = 6 ⇒ a = =
 2a − 12a + d = −2 −10a + d = −2 ⇒ d = 10a − 2 27 9

2 3 1 20 2 2 2 4
Si a = ⇒b=− =− d = 10a − 2 = −2= c = 2b − 3a = − − = −
9 9 3 9 9 3 3 3

Ejercicio 3
Hallar los máximos y mínimos de f ( x) = x e
4 − x2

Solución

Página 1
CEMATH APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

Hallamos los valores que anulan la primera derivada

f ( x) = x 4e − x ⇒ f ´( x) = 4 x 3e − x − 2 x 5e − x = 4 x3e − x − 2 x 5e − x = e − x ( 4 x3 − 2 x 5 ) = 2 x 3e − x ( 2 − x 2 )
2 2 2 2 2 2 2

 x1 = 0 solucion triple

2x e 3 − x2
( 2 − x ) = 0 ⇒ 2 x ( 2 − x ) = 0 ⇒  x2 = 2
2 3 2


 x3 = − 2

Vemos el comportamiento de f ´( x) alrededor de dichos valores:

(
Sea x ∈ −∞, − 2 ) f ´( x ) = 2 x 3e − x ( 2 − x 2 ) > 0 ⇒ f es creciente
2

Sea x ∈ ( − 2,0 ) f ´( x) = 2 x3e − x ( 2 − x 2 ) < 0 ⇒ f es decreciente


2

Sea x ∈ ( 0, 2 ) f ´( x ) = 2 x 3e − x ( 2 − x 2 ) > 0 ⇒ f es creciente


2

Sea x ∈ ( 2, +∞ ) f ´( x) = 2 x 3e − x ( 2 − x 2 ) < 0 ⇒ f es decreciente


2

Luego:
4
En x = − 2 hay un maximo relativo y su valor es f ( − 2) = 4e −2 =
e2
En x = 0 hay un minimo relativo y su valor es f (0) = 0
4
En x = 2 hay un maximo relativo y su valor es f ( 2) = 4e −2 =
e2

Ejercicio 4
Hallar a y b para que la función f ( x) = x 2 + 2ax + b tenga un mínimo en el punto A ( −1, 2 )

Solución
La función es derivable en R siendo f ´( x) = 2 x + 2a
Si f tiene un mínimo en A ( −1, 2 ) , obtenemos dos condiciones:

 f (−1) = 2 ⇒ 1 − 2a + b = 2 ⇒ −2a + b = 1
 ⇒b=3
 f ´(−1) = 0 ⇒ −2 + 2a = 0 ⇒ a = 1

Ejercicio 5
k
Hallar k para que la función f ( x) = x 2 + posea un mínimo local en x = 2
x

Solución
Si en x = 2 hay un minimo, tenemos f ´(2) = 0 . Por tanto
k k k k
f ( x) = x 2 + ⇒ f ´( x) = 2 x − 2 ⇒ f ´(2) = 4 − ⇒ 4 − = 0 ⇒ k = 16
x x 4 4

Ejercicio 6
Determinar en qué punto de la gráfica de la función f ( x) = 3 6 x la recta tangente forma un ángulo de 45º con el
eje de abscisa.

Página 2
CEMATH APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

Solución
La pendiente de la recta tangente a una curva es el valor de la derivada en el punto.

18 9
f ( x) = 3 6 x ⇒ f ´( x) = =
2 6x 6x

9 81 27
tan 45 = 1 ⇒ = 1 ⇒ 6 x = 9 ⇒ 6 x = 81 ⇒ x = =
6x 6 2

 27 27   27 
El punto será P 
 ,3 6 ⋅  ⇒ P  , 27 
 2 2   2 

Ejercicio 7
Descomponer el número 45 en dos sumandos tales que la suma del doble del cuadrado del primero más siete veces el
cuadrado del segundo, sea mínimo.

Solución
Sean x, y los dos sumandos
Escribimos la función que tenemos que optimizar (en este caso, hacerla mínima)

f ( x, y ) = 2 x 2 + 7 y 2

Buscamos las restricciones (ligaduras) del problema, en nuestro caso x + y = 45

Despejamos de las restricciones las incógnitas necesarias para escribir la función con una sola variable:
x + y = 45 ⇒ x = 45 − y
f ( x, y ) = f ( y ) = 2 ( 45 − y ) + 7 y 2
2

Derivamos e igualamos a cero para calcular los mínimos.


f ( y ) = 2 ( 45 − y ) + 7 y 2 ⇒ f ´( y ) = −4 ( 45 − y ) + 14 y
2

−4 ( 45 − y ) + 14 y = 0 ⇒ −2 ( 45 − y ) + 7 y = 0 ⇒ −90 + 2 y + 7 y = 0 ⇒ y = 10

Luego los sumandos son, x = 35 e y = 10

Ejercicio 8
Descomponer 98 en dos sumando tales que la suma de sus raíces cuadradas sea máxima.

Solución
Sean x, y los dos sumandos

f ( x, y ) = x + y Sabemos que x + y = 98 ⇒ y = 98 − x ⇒ f ( x) = x + 98 − x

1 1 98 − x − x
f ´( x) = − ⇒ = 0 ⇒ 98 − x − x = 0 ⇒ 98 − x = x ⇒ x = 49
2 x 2 98 − x 2 x 98 − x

Luego los sumandos son, x = 49 e y = 49

Página 3
CEMATH APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

Ejercicio 9
Hallar el triángulo rectángulo de área máxima de los que tienen por hipotenusa 5 m.

Solución
Sean x, y los catetos del triángulo.
1 1
f ( x, y ) = xy Sabemos que x 2 + y 2 = 25 ⇒ y = 25 − x 2 ⇒ f ( x) = x 25 − x 2
2 2

1 2 x2  25 − x 2 − x 2 25
f ´( x) =  25 − x 2
−  ⇒ = 0 ⇒ 25 − x 2 − x 2 = 0 ⇒ 25 − x 2 = x 2 ⇒ x =
2 2 25 − x 2  25 − x 2
2
25 5 5 2 25 25 5 2
Los catetos son x = = = ⇒ y = 25 − = = el triángulo es rectángulo es isósceles.
2 2 2 2 2 2

Ejercicio 10
Hallar la ecuación de la recta que pasa por el punto P ( 3, 2 ) y forma con los ejes de coordenadas un triángulo de área
mínima situado en el primer cuadrante.

Solución
Sean m la pendiente de la recta que buscamos
La recta vendrá dada por y − 2 = m( x − 3)
Calculamos los puntos de corte con los ejes:
3m − 2
Con el eje OX hacemos y = 0 ⇒ −2 = m ( x − 3 ) ⇒ x =
m
Con el eje OY hacemos x = 0 ⇒ y − 2 = m ( −3) ⇒ y = 2 − 3m

La función a optimizar es
− ( 3m − 2 ) −2 ( 3m − 2 ) 3 ⋅ m −  − ( 3m − 2 ) 
2 2
1 3m − 2
f ( m) = ( 2 - 3m ) = ⇒ f ´(m) =
2 m 2m 2m 2

Hallamos los valores extremos:


−18m 2 + 12m + 9m 2 + 4 − 12m 4 2
f ´(m) = 0 ⇒ = 0 ⇒ 9m 2 − 4 = 0 ⇒ m = ± =±
2m 2 9 3

Para que el triángulo se forme en el primer cuadrante la pendiente tiene que ser negativa, por tanto
2 2
m=− y la recta pedida es y−2 = − ( x − 3) ⇒ 3 y − 6 = −2 x + 6 ⇒ 2 x + 3 y − 12 = 0
3 3

Ejercicio 11
De entre todos los triángulos isósceles de perímetro 12m, hallar el de área máxima.

Solución
Sean 2 x el lado desigual, h la altura relativa al lado x e y el otro lado

 x + h = y ⇒ x + h = ( 6 − x ) ⇒ h = 36 − 12 x
2 2 2 2 2 2
1
f ( x, h) = 2 xh = xh Sabemos que 
2 2 x + 2 y = 12 ⇒ y = 6 − x

Página 4
CEMATH APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

Luego f ( x, h) = xh = f ( x) = x 36 − 12 x

Calculamos los valores extremos:

12 x 36 − 12 x − 6 x
f ´( x) = 36 − 12 x − ⇒ = 0 ⇒ 36 − 18 x = 0 ⇒ x = 2
2 36 − 12 x 2 36 − 12 x

Los lados del triángulo son: 2 x = 4 y = 6 − 2 = 4 El triángulo es equilátero.

Ejercicio 12
Hallar las dimensiones del rectángulo de área máxima inscrito en un triángulo equilátero de lado 8 m.

Solución
Sea 2 x la base y la altura y
Función a optimizar f ( x, y ) = 2 xy

Buscamos las restricciones:


El triángulo ▲OPQ es semejante a ▲MNQ
Calculamos la altura del triángulo h = 64 − 16 = 48 = 4 3

Escribimos la proporción entre sus lados homólogos:


y 4− x 4 3 (4 − x)
= ⇒y= = 3 (4 − x)
4 3 4 4

(
Sustituimos en la función y nos queda f ( x ) = 2 3 x ( 4 − x ) = 2 3 4 x − x 2 )
Calculamos los valores extremos

f ´( x) = 2 3 ( 4 − 2 x ) ⇒ 2 3 ( 4 − 2 x ) = 0 ⇒ x = 2

Luego las dimensiones del rectángulo son: base x = 4 altura y = 2 3

Ejercicio 13
De entre todos los sectores circulares de perímetro 6 m. hallar el de área máxima.

Solución
Sea α el angulo central en radianes, que abarca el arco del sector
Sea r el radio de la circunferencia
La longitud del arco es l = rα

1 2
Función a optimizar f ( r , α ) = rα
2
6 − 2r
Restricciones: 2r + l = 6 ⇒ 2r + rα = 6 ⇒ α =
r
1  6 − 2r  6r − 2r 2
Sustituyendo nos queda: f ( r ) = r 2  =
2  r  2
Hallamos los valores extremos:

Página 5
CEMATH APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

6 − 4r 6 − 4r 6 3 6−3
f ´(r ) = ⇒ =0⇒ r = = ⇒α = = 2 rad
2 2 4 2 3
2

Ejercicio 17
x2 − 2x + 1
Calcular lim
x→1
x3 − x

Solución
x2 − 2 x + 1 0
lim = aplicamos L´Hopital
x→1
x3 − x 0
x2 − 2 x + 1 2x − 2 0
lim = lim 2 = =0
x→1
x3 − x x→1
3x − 1 2

Ejercicio 18
Calcular lim x ln x
x→0+

Solución
ln x −∞
lim x ln x = 0 ( −∞ ) = lim = aplicamos L´Hopital
+∞
+ +
x→0 x →0 1
x
1
ln x − x2
lim x ln x = lim
+
= lim x = lim
+
= lim ( − x ) =0
+ + +
x→o x→0 1 x→0 1 x→0 x x→0
− 2
x x

Ejercicio 19
x

Calcular lim e ln x lim x x


x→0+ x→0 +

Solución
x lim e x ln x
+
lim+ x x = 00 = lim+ eln x = lim+ e x ln x = e x→0 = e0 = 1
x→0 x→0 x→0

Ejercicio 20
ln cos 3 x
Calcular lim
x →0
ln cos 5 x

Solución
ln cos 3 x ln1 0
lim = = aplicamos L´Hopital
x →0
ln cos 5 x ln1 0

Página 6
CEMATH APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

−3sin 3x
ln cos 3x 3 sin 3x cos 5 x 0
lim = cos3 x = lim = Aplicamos de nuevo L´Hopital
x →0
ln cos5 x −5sin 5 x x →0
5 sin 5 x cos3 x 0
cos 5 x

ln cos 3 x 3 sin 3 x cos 5 x 3 sin 3 x cos 5 x 3 3cos 3 x cos 5 x − 5sin 5 x sin 3 x 3


lim = lim = lim = lim =
x →0
ln cos 5 x x→0 5 sin 5 x cos 3 x 5 x→0 sin 5 x cos 3 x 5 x→0 5cos 5 x cos 3 x − 3sin 5 x sin 3 x 5

Ejercicio 21
1
  π   sin x
Calcular lim  tan  x +  
x →0
  4 

Solución
1

  π   sin x
lim  tan  x +   = 1∞
x →0
  4 
1   π 
1 ln  tan  x +  
  π    π   4 
lim 
1
  π  sin x lim ln  tan  x +   sin x lim ln  tan  x +   0
lim  tan  x +   =e x →0   4 
=e x → 0 sin x   4 
=e x →0 sin x
= e0
x →0
  4 
1  2 π 
  π   1+ tan  x +  
 π  4 
1 ln  tan  x +   tan  x +  
  π  sin x lim 
 4 
lim  4
lim  tan  x +   =e x→ 0
sin x
=e x →0
cos x
= e2
x →0
  4 

Ejercicio 22
Calcular lim ( cot x )
sin x
x →0

Solución
( cot x ) = ∞0
sin x
lim
x→0

ln ( cot x )
lim
x →0 1 ∞
ln ( cot x ) limsin x ln ( cot x )
lim ( cot x )
sin x
lim
=e =e =e = e ∞ Aplicamos L´Hopital
sin x x →0 x →0 sin x
x →0
1 1

ln ( cot x ) lim
cot x sin 2 x
lim x→0 cos x
x→0 1 − tan x
lim ( cot x )
sin 2 x lim
=e =e = e x→0 cos x = e0 = 1
sin x sin x
x →0

Ejercicio 23
Calcular limπ
( sec x − tan x )
x→
2

Solución

Página 7
CEMATH APLICACIONES DE LAS DERIVADAS

 1 sin x  1 − sin x 0 − cos x 0


limπ ( sec x − tan x ) = ∞ − ∞ = limπ  −  = lim = = limπ = =0
x→
2
x→  cos x
2
cos x  x →
π
2
cos x 0 x →
2
− sin x 1

Ejercicio 24
Hallar los puntos de la gráfica f ( x) = x − 6 x − 15 x donde la tangente es perpendicular a la recta de ecuación
3 2

x − 15 y + 3 = 0

Solución
1
La recta x − 15 y + 3 = 0 tiene de pendiente m = Las rectas perpendiculares tienen de pendiente m´= −15
15

Las tangentes a la gráfica f ( x) = x3 − 6 x 2 − 15 x tienen de pendiente f ´( x) = 3x 2 − 12 x − 15 Por tanto


x = 0
f ´( x) = −15 ⇒ 3x 2 − 12 x − 15 = −15 ⇒ 3x ( x − 4 ) = 0 ⇒  1
 x2 = 4

Los puntos que verifican el enunciado son P ( 0, 0 ) y Q ( 4, −92 )

Ejercicio 25
 x 2 − ax + b si x ≤ 1
Dada la función f ( x) =  3 calcular el valor de los parámetros a y b para que sea
 ax + 1 si x > 1
derivable en x = 1

Solución
El único punto conflictivo es x = 1 , donde la función cambia de trozo.
Para que f sea derivable en x = 1 tiene que ser continua en x = 1

Estudiamos la continuidad en x = 1

f (1) = 1 − a + b

lim f ( x) = lim ( x 2 − ax + b ) = 1 − a + b
⇒ 1 − a + b = a + 1 ⇒ 2a − b = 0
− −
x →1 x→1

lim
 x→1
+
f ( x ) = lim
+
x→1
( ax + 1) = a + 1

Estudiamos la derivabilidad en x = 1

 f ( x) − f (1) x 2 − ax + b − (1 − a + b ) 0 ( x − 1)( x + 1 − a )
 −f ´ (1) = lim = lim = = lim = 2−a
 x −1 x −1 x −1
− − −
x →1 x→1
0 x→1
 ⇒
 f ( x) − f (1) ax 3 + 1 − (1 − a + b ) 0 ( x − 1) ( ax 2 + ax + a )
 f ´+ (1) = lim
+
x→1
x −1
= lim
x→1 +
x −1
= = lim
0 x→1
+
x −1
= 3a

1
2 − a = 3a ⇒ a = ⇒ b =1
2

Para esos valores f es derivable y por consiguiente continua en x = 2

Página 8