Вы находитесь на странице: 1из 2

VI Районная научно-практическая конференция обучающихся 9-11 классов

Секция математики

Решение неравенств заменой функции

Бордокина Анастасия
НМОУ Гимназия 59
10 В класс
научный руководитель
Тихонова Наталья Павловна
учитель математики
высшей категории

г.Новокузнецк 2011 год


Если для двух функций f ( x ) и g ( x ) выполняются условия: 1) D( f ) = D ( g ) ; 2)
N ( f ) = N ( g ) ; 3) П f ( ) = П ( g ) и П ( f ) = П ( g ) , то неравенство h( x ) ⋅ f ( x ) ∨ 0
+ + − −
можно
заменить неравенством h( x ) ⋅ g ( x ) ∨ 0 , то есть
h( x ) ⋅ f ( x ) ∨ 0 ⇔ h( x ) ⋅ g ( x ) ∨ 0 .
Если одна из функций f ( x ) или g ( x ) при выдвинутых условиях в утверждении имеет
более простой вид и позволяет использовать более простые и удобные преобразования, то
при решении неравенства вида h( x ) ⋅ f ( x ) ∨ 0 или h( x ) ⋅ g ( x ) ∨ 0 можно заменить одну из
функций f ( x ) или g ( x ) на другую.

af ↔ f , a>1
f ↔f 2

n f ↔f

В таблице показано стрелкой, на какую более простую функцию можно заменить функции
вида a f , f , n f .

Пусть для двух функций f ( x ) =f и g ( x ) =g выполняются условия: 1) D( f ) = D( g ) ; 2)


N ( f ) = N ( g ) ; 3) П f ( ) = П ( g ) и П ( f ) = П ( g ) , то при решении неравенств можно
+ + − −

пользоваться следующими теоремами:

Теорема 1. f = a p ( x ) − a m ( x ) ⇔ g = p( x ) − m( x ) , a > 1 .
p( x )
Доказательство: при условии a > 1 , a p ( x ) − a m ( x ) ∨ 0 ⇔ a p ( x ) ∨ a m ( x ) ⇔ log
a a ∨ ∨ log

a a m ( x ) ⇔ p ( x ) ∨ m( x ) ⇔ p ( x ) − m( x ) ∨ 0 .

Теорема 2. f = p ( x ) − m( x ) ⇔ g = p 2 ( x ) − m 2 ( x ) .

Доказательство: p ( x ) − m( x ) ∨ 0 ⇔ p ( x ) ∨ m( x ) ⇔ p 2 ( x ) ∨ m 2 ( x ) ⇔ p 2 ( x ) − m 2 ( x ) ∨ 0 .

 p( x) ≥ 0;
Теорема 3. f = n p ( x ) − n m( x ) ⇔ g = p( x ) − m( x ) , при четном значении n D( g ) = 
 g( x) ≥ 0.