Вы находитесь на странице: 1из 12

Examen de Bombero-Especialista del Excmo.

Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

EXAMEN 130 PLAZAS DE BOMBERO ESPECIALISTA


AYUNTAMIENTO DE MADRID
(24-feb-2009)

1. Son funciones de las Cortes Generales las siguientes.


◊ a)El ejercicio de la función ejecutiva y la potestad reglamentaria de acuerdo con la Constitución y con las leyes.
◊ b)La potestad legislativa del Estado, la aprobación de sus Presupuestos, el control de la acción del Gobierno y
las demás competencias que les atribuya la Constitución.
◊ c)Las Cortes Generales tienen como única función la aprobación, modificación o derogación de leyes orgánicas.

2. El Defensor del Pueblo, como alto comisionado de las Cortes Generales, está facultado para:
◊ a)Supervisar la actividad de la Administración, dando cuenta a las Cortes Generales.
◊ b)Supervisar la actividad de la Administración dando cuenta al Presidente del Tribunal Constitucional.
◊ c)El Defensor del Pueblo no está facultado para supervisar la actividad de la Administración.

3. El Estado se organiza territorialmente en municipios, provincias y Comunidades Autónomas, teniendo autonomía para la
gestión de sus respectivos intereses:
◊ a)Sólo las Comunidades Autónomas
◊ b)Sólo las Comunidades Autónomas y las provincias con entidad regional histórica.
◊ c)Las Comunidades Autónomas, las provincias y los municipios.

4. La potestad reglamentaria en el ámbito de la Comunidad de Madrid corresponde:


◊ a)Al Presidente de la Asamblea.
◊ b)A la mayoria absoluta de los Diputados
◊ c)Al Gobierno de la Comunidad de Madrid.

5. La Junta de Gobierno Local se integra por:


◊ a)El Alcalde y un número de Concejales no superior a la mitad del número legal de miembros del Pleno.
◊ b)El Alcalde y los Tenientes de Alcalde
◊ c)El Alcalde y un número de Concejales no superior al tercio del número legal de miembros del Pleno.

6. En los Municipios de Gran Población, el nombramiento de los Tenientes de Alcalde corresponde:


◊ a)Al Alcalde que los nombra de entre los Concejales que formen parte de la Junta de Gobierno Local.
◊ b)Al Alcalde que los nombra de entre los miembros del Pleno
◊ c)A la Junta de Gobierno Local.

7. El Defensor del Pueblo, instituido para la defensa de los derechos comprendidos en el Título I de la Constitución, es
designado:
◊ a)Por el Rey, a propuesta del Presidente del Gobierno.
◊ b)Por el Presidente del Gobierno a propuesta de sus ministros.
◊ c)Por las Cortes Generales.

- Pág.1 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

8. Los empleados públicos tienen como derecho de carácter individual ejercido de forma colectiva:
◊ a)La inamovilidad en la condición de funcionario de carrera.
◊ b)La libertad sindical.
◊ c)La progresión en la carrera profesional y promoción interna.

9. La Defensa y Fuerzas Armadas:


◊ a)Es una materia de competencia exclusiva del Estado
◊ b)Es una materia de competencia compartida entre el Estado y las Comunidades Autónomas.
◊ c)Es una materia de competencia compaitida entre el Estado y las Comunidades Autónomas uniprovinciales.

10. Según el Estatuto Básico del Empleado Público es una falta disciplinaria muy grave:
◊ a)El abandono del servicio, así como no hacerse cargo voluntariamente de las tareas o funciones que tienen
encomendadas.
◊ b)El descuido o negligencia en el ejercicio de las funciones.
◊ c)La falta de asistencia injustificada de un día.

11. La prueba en el procedimiento administrativo se realiza dentro de la fase de:


◊ a)Iniciación.
◊ b)Ordenación.
◊ c)Instrucción.

12. Los Ayuntamientos podrán establecer y exigir:


◊ a)El Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados.
◊ b)El Impuesto sobre el Valor Añadido.
◊ c)El Impuesto sobre Construcciones, Instalaciones y Obras.

13. La Ley de Prevención de Riesgos Laborales no será de aplicación:


◊ a)A la relación laboral de carácter especial del servicio del hogar familiar.
◊ b)A las relaciones laborales reguladas en el Texto Refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores.
◊ c)A las relaciones de carácter administrativo o estatutario del personal al servicio de las Administraciones
Públicas.

14. La Comisión de Protección Civil de la Comunidad Autónoma estará compuesta por:


◊ a)Representantes de la Administración del Estado, de la Comunidad Autónoma y de las Corporaciones Locales
incluidas en su ámbito territorial.
◊ b)Los representantes de la Comunidad Autónoma, la Cruz Roja y otras entidades públicas cuyos fines estén
relacionados con la protección civil.
◊ c)Exclusivamente representantes de la Comunidad Autónoma.

15. ¿A qué tipo de riesgos, objeto de planes especiales, se le aplícaría Planes básicos según la Norma Básica de Protección
Civil (R.D. 407/1992, de 24 de abril)?
◊ a)Riesgos derivados de incendios forestales.
◊ b)Riesgos derivados del transporte de mercancías peligrosas.
◊ c)Riesgos derivados de situaciones bélicas y de emergencia nuclear.

16. La División Central de Comunicaciones depende directamente, a nivel jerárquico, de:


◊ a)La Unidad de Coordinación y Divulgación.
◊ b)La Unidad de Atención a Siniestros.
◊ c)La Unidad del Operativo de la Guardia.
17. La División Planes de Distrito pertenece al Departamento de:
◊ a)Planificación.
◊ b)Coordinación y Servicios a la Comunidad.
◊ c)Prevención de incendios.

- Pág.2 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

18. La Unidad Zona Sur depende jerárquicamente del:


◊ a)Departamento de Coordinación y Servicios a la Comunidad.
◊ b)Servicio de Extineión de Incendios.
◊ c)Departamento de Prevención de Incendios.

19. Las exigencias del Código Técnico de Edificación se aplicarán ...


◊ a)...en cualquier caso, aunque contradigan el cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales
que exista.
◊ b)...sin perjuicio de la obligatoriedad del cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales que
resulte aplicable.
◊ c)...siempre que su articulado no contradiga lo que la ley por la que se regulan los Servicios de Prevención,
Extinción de Incendios y Salvamentos de cada comunidad autónoma diga con respecto a la Normativa de
Prevención de Riesgos Laborales.

20. El límite de superficie para los sectores de riesgo mínimo:


◊ a)No se establece límite alguno.
◊ b)Es de 400 m2.
◊ c)Es de 2.500 m2.

21. Los aparcamientos robotizados situados debajo de otro uso estarán compartimentados en sectores de incendio que:
◊ a)No excedan de 2.500 m2.
◊ b)No excedan de 10.000 m2.
◊ c)Independientemente de su superficie estarán dotados de sistemas de extinción automáticos.

22. Las medianerías o muros colindantes con otro edificio deben ser al menos
◊ a)EI 60.
◊ b)EI 90.
◊ c)EI 120.

23. Es obligada la instalación de ascensores de emergencia en los edificios cuando:


◊ a)Tenga plantas cuya altura de evacuación exceda de 28 metros.
◊ b)Tenga plantas cuya altura de evacuación exceda de 50 metros.
◊ c) Tenga plantas cuya altura de evacuación exceda de 80 metros.

24. Es obligada la instalación de columna seca en el uso Residencial Vivienda cuando la altura de evacuación exceda de:
◊ a)15 metros.
◊ b)24 metros.
◊ c)28 metros.

25. En el uso Adminishativo es obligado instalar Bocas de incendio:


◊ a)En todo caso,
◊ b)Cuando la superficie construida excede de 1.O00 m2.
◊ c)Cuando la superficie construida excede de 2.000 m2.

26. Es aplicable la Ordenanza de Prevención de Incendios del Ayuntamiento de Madrid (OPI 1993) a todos los proyectos:
◊ a)De obra de nueva edificación, sin cambio de uso y a todas aquellas actividades no inocuas de nueva
implantación.
◊ b)De obra de nueva edificación, reforma o reestructuración, cambio de uso y a todas aquellas actividades
inocuas de nueva implantación.
◊ c)De obra de nueva edificación, reforma o reestructuración, cambio de uso y a todas aquellas actividades no
inocuas de nueva implantación.

27. En el apartado de Columna seca (Conceptos Técnicos) de la Ordenanza de Prevención de incendios del Ayuntamiento
de Madrid, se dice que la instalación debe resistir una presión de ...
◊ a)20 kg/cm2 durante una hora sin que aparezca un punto de fuga en la misma.
- Pág.3 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

◊ b)20 kgl cm2 durante dos horas sin que aparezca un punto de fuga en la misma.
◊ c)30 kgl cm2 durante tres horas sin que aparezca un punto de fuga en la misma.

28. Según define en sus Conceptos Técnicos la Ordenanza de Prevención de Incendios del Ayuntamiento de Madrid un
Camino de evacuación protegido:
◊ a)Es un sector de incendio
◊ b)Es un sector de incendio independiente
◊ c)No es necesario que sea sector de incendio.

29. El Art. 19. 2 de la Ordenanza de Prevención de incendios del Ayuntamiento de Madrid, dice: "Cuando las puertas y tapas
de registro forman parte de un vestibulo de independencia, el grado de resistencia:
◊ a)Deberá ser igual al exigido al sector de mayor grado.
◊ b)Podrá ser igual a la mitad del exigido al sector de mayor grado.
◊ c)Podrá ser igual a la cuarta parte del exigido al sector de mayor grado.

30. Según la Ordenanza de Prevención de Incendios del Ayuntamiento de Madrid, en edificios en altura el sector de
incendios máximo admisible en plantas sobre rasante queda establecido en:
◊ a)1.000 m2.
◊ b)2.000 m2.
◊ c)2.500 m2.

31. Según el tetraedro del fuego, ¿qué elemento será necesario para que una vez iniciada la combustión, ésta se
mantenga?:
◊ a)La pirólisis.
◊ b)La reacción endomolecular.
◊ c)La reacción en cadena.

32. Si se produce un incendio en una cocina el cual ha afectado al horno eléctrico y a la campana extractora, ¿qué clase de
incendio es?:
◊ a)Clase A.
◊ b)Clase B.
◊ c)Clase D.

33. El límite inferior y superior de inflamabilidad del Butano, en condiciones normales de presión y temperatura, se
encuentra entre:
◊ a)El 1,8 y 9,0 %.
◊ b)El 8,1 y 18 %.
◊ c)El 1,8 y 18%.

34. EI límite inferior y superior de inflamabilidad del Monóxido de Carbono, en condiciones normales de presión y
temperatura, se encuentra entre:
◊ a)El 6 y 47 %.
◊ b)El 12 y 74 %.
◊ c)El 24 y 84 %.

35. El término pirólisis lo utilizamos cuando nos referimos a:


◊ a)Los procesos de combustión que desprenden calor.
◊ b)La emanación de gases inflamables como resultado de la descomposición de un combustible sólido por la
acción del calor.
◊ c)La velocidad que experimentan los procesos de combustión.

36. ¿A qué llamamos comburente?:


◊ a)A la energía necesaria para que tenga lugar una reacción química de combustión.
◊ b)A todo producto resultado de la combustión.
◊ c)A la sustancia que permite el inicio y desarrollo del fuego.
- Pág.4 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

37. ¿En qué zona de las llamas se alcanzan mayores temperaturas?:


◊ a)En la zona externa.
◊ b)En la zona intermedia.
◊ c)En la zona interna.

38. ¿Qué es una deflagración?:


◊ a)Toda combustión instantánea y resultante de la pirolización de combustibles sólidos.
◊ b)Toda combustión que se desarrolle por encima de la velocidad del sonido, y por debajo de la velocidad de la
luz
◊ c)Toda combustión que se desarrolle a gran velocidad, pero por debajo de la velocidad del sonido.

39. Las explosiones detonantes son:


◊ a)Aquellas en las que la onda expansiva se desarrolla a la velocidad de la luz.
◊ b)Aquellas en las que la onda expansiva se desplaza por encima de la velocidad del sonido.
◊ c)Aquellas en las que la onda expansiva se encuentra próxima a la velocidad del sonido, sin alcanzarla.

40. En el caso de una atmósfera combustible en la que la temperatura sea muy elevada:
◊ a)Disminuye el Límite Inferior de Explosividad, y se incrementa el Limite Superior de Explosividad.
◊ b)Se incrementa el Limite Inferior de Explosividad.
◊ c)Disminuye el Límite Superior de Explosividad.

41. Algunos elementos químicos pueden utilizar el oxígeno del agua como comburente, como por ejemplo:
◊ a)El cloro y demás elementos halogenados.
◊ b)Algunos no metales tales como el kriptón.
◊ c)El sodio y el potasio.

42. El dióxido de Carbono (CO2) utiliza como mecanismo de extinción:


◊ a)La inhibición química.
◊ b)La sofocación y el enfriamiento.
◊ c)La inhibición química y el enfriamiento.
43. Llamamos coeficiente de expansión de una espuma a:
◊ a)A la relación entre el volumen de espumógeno inicial y el volumen de espuma final.
◊ b)A la relación entre la cantidad de espumógeno inicial y la cantidad de mezcla espumante final.
◊ c)A la relación entre la cantidad de mezcla espumante inicial y la cantidad de espuma final.

44. ¿A qué se denomina calor latente de vaporización del agua?:


◊ a)A la cantidad de calor que necesita un gramo de agua para elevar su temperatura un grado centígrado.
◊ b)A la cantidad de calor que necesita un gramo de agua para elevar su temperatura de cero a cien grados
centígrados.
◊ c)A la cantidad de calor que necesita 1 gramo de agua en estado liquido a cien grados centígrados para pasar a
vapor.

45. ¿Dónde se forma la espuma física?:


◊ a)En el mezclador o proporcionador.
◊ b)En el interior de la manguera.
◊ c)En la lanza.

46. Con tres litros de espumógeno con un coeficiente de expansión 1:50 y utilizando un proporcionador al 3%, ¿cuánta
cantidad de espuma obtendremos?
◊ a)150 litros de espuma.
◊ b)1.500 litros de espuma.
◊ c)5.000 litros de espuma.

- Pág.5 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

47. Un litro de agua a 20°C que se arroje sobre el fuego, evaporándose totalmente, ¿cuantas calorías le habrá absorbido al
fuego?
◊ a)80 kcal.
◊ b)540Kcal.
◊ c)620 Kcal.

48. ¿Cuál de los siguientes agentes extintores supone riesgo en atmósferas explosivas por producir electricidad estática en
su descarga?:
◊ a)El polvo químico.
◊ b)El C02.
◊ c)Las espumas.

49. ¿Cuál de los siguientes compuestos podrían arder sin presencia de aire?:
◊ a)Ningún compuesto químico puede arder sin la presencia de aire.
◊ b)Los peróxidos orgánicos.
◊ c)Sólo los peróxidos orgánicos sólidos.

50. ¿Para qué tipo de fuegos se utilizan los polvos especiales?:


◊ a)Para fuegos reactivos.
◊ b)Para fuegos de gases.
◊ c)Para fuegos de zirconio.

51. ¿Con qué tipo de viga con secciones equivalentes se consiguen mayores luces?
◊ a)Viga rata.
◊ b)Viga de canto.
◊ c)Viga plana.

52. ¿En qué parte de un arco se produce el mayor esfuerzo al recibir una carga?:
◊ a)Pasa por la clave.
◊ b)En los riñones.
◊ c)Depende de la luz.

53. Según el Reglamento Electrotécnico para Baja Tensión en los dos tipos de electrificación que existen (básica y elevada),
el circuito C7 corresponde a:
◊ a)Circuito destinado a secadora independiente.
◊ b)Circuito adicional C2 por cada 20 tomas de corriente.
◊ c)Circuito destinado al aire acondicionado.

54. Dentro de las galerías de servicio de la ciudad de Madrid podemos encontrar las siguientes instalaciones:
◊ a)Agua, saneamiento, gas natural.
◊ b)Fibra óptica, electricidad, telefonía.
◊ c)Agua, saneamiento, gas ciudad.

55. Entre los medios de seguridad mas usuales con los que cuentan las galerías de servicio de la ciudad de Madrid
podemos encontrar:
◊ a)Extintores, agua nebulizada y detectores incendio y gases.
◊ b)Postes SOS con conexión con Centro de Control, extintores, detectores incendio y gases.
◊ c)Extintores y rociadores.

56. El laboratorio de control analítico de las depuradoras de Madrid se encuentra ubicado en:
◊ a)Depuradora Sur.
- Pág.6 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

◊ b)Depuradora de la China.
◊ c)Depuradora Sur Oriental.

57. El vertido aproximado del saneamiento de Madrid a las cuencas del Manzanares y Jarama es respectivamente.
◊ a)80%, 20%
◊ b)70 %, 30%.
◊ c)60 %, 40 %.

58. ¿Cómo se denomina el elemento cuya fmalidad es tener localizada la Red de Saneamiento y permitir las labores de
explotación y limpieza?
◊ a)Pozo de registro.
◊ b)Sumidero.
◊ c)Sifón.

59. En el transporte y distribución del gas natural las redes de media presión tipo A utilizadas son:
◊ a)De 1500 mbar.
◊ b)De 15 bar.
◊ c)De 150 mbar.

60. En una instalación de gas natural constituida por material de fundición encontraremos los siguientes tipos de presiones:
◊ a)APA / MPB.
◊ b)Ninguna de las dos.
◊ c)BP.

61. El propano y butano pertenecen a los combustibles gaseosos de:


◊ a)1ª familia.
◊ b)2ª familia.
◊ c)3ª familia.

62. Las distancias mínimas entre la red de distribución de agua y la de electricidad serán de:
◊ a)30 cm en horizontal y 30 cm en vertical.
◊ b)80 cm en horizontal y 80 cm en vertical.
◊ c)30 cm en horizontal y 80 cm en vertical.

63. La red de distribución de agua de Madrid es de tipo:


◊ a)Mixta.
◊ b)Abierta.
◊ c)Cerrada.

64. La red de distribución de agua del canal de Isabel II en Madrid según datos de 2007 es aproximadamente de:
◊ a)12.000Km.
◊ b)14.000Km.
◊ c)18.000Km.

65. ¿Cuál será la distancia de seguridad mínima para aplicar un agente extintor sobre una línea eléctrica de 380Kv?:
◊ a)0,80 metros.
◊ b)1,80 metros.
◊ c)4,00 metros.

66. En una línea eléctrica de 10Kv, ¿cuántos conductores activos encontraremos?:


◊ a)Cuatro (tres fases más el neutro).
◊ b)Tres.
◊ c)Cinco (tres fases, neutro y tierra).

- Pág.7 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

67. Las tensiones de servicio nominales para las redes de distribución secundarias en B.T son de :
◊ a)1.000 v para C.A y de 1.500 v para C.C.
◊ b)1.500 v para C.A y de 1.000 v para C.C.
◊ c)w para C.A y de 1.500 w para C.C.

68. Las grietas verticales aparecidas en un muro de carga de una edificación son típicas de lesiones por:
◊ a)Aplastamiento.
◊ b)Pandeo.
◊ c)Cedimiento del mismo.

69. En un apeo de forjado de piso, ¿cuál de los siguientes elementos trabaja a flexión?:
◊ a)Sopanda.
◊ b)Pie derecho.
◊ c)Puntal.

70. Las piezas de madera de gran longitud y pequeña sección que unidas a varios pies derechos, puntales o tornapuntas
evitan el movimiento de los mismos se denominan:
◊ a)Jabalcones.
◊ b)Riostras.
◊ c)Sopandas.

71. Las entibaciones cuajadas se deben emplear en :


◊ a)Terrenos con mucha cohesión.
◊ b)Terrenos sueltos.
◊ c)Zonas rocosas.

72. ¿Cuál de los siguientes factores aumenta el peligro de hundimiento de una excavación en zanja?:
◊ a)Profundidad.
◊ b)Distancia entre paredes de la zanja.
◊ c)La temperatura.

73. Se puede considerar que un liquido inflamable es aquel cuya temperatura de inflamación es:
◊ a)Igual o superior a 38 ºC.
◊ b)Superior a 38°C.
◊ c)Inferior a 38ºC.

74. Los aparatos utilizados para la localización de víctimas en una catástrofe en la que éstas se han quedado atrapadas
entre los escombros son:
◊ a)Geoestereófonos.
◊ b)Greófonos.
◊ c)Foniómetros.

75. La cánula de Guedel u orofaríngea es:


◊ a)Un aparato de vacío que se utiliza para la aspiración de secreciones.
◊ b)Un instrumento destinado a mantener abierta la vía aérea.
◊ c)Una cánula cilíndrica de plástico que permite la canalización de la tráquea y su taponamiento exterior.

76. El pulsioxímetro es:


◊ a)Un aparato que detecta la saturación de oxígeno a nivel capilar.
◊ b)Un aparato para medir la tensión arterial.
◊ c)Un aparato para medir la frecuencia cardíaca (pulso).

- Pág.8 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

77. ¿Qué dispositivo se debe utilizar para inmovilizar y movilizar a una víctima con lesiones vertebrales y/o medulares?:
◊ a)La camilla de cuchara.
◊ b)El collarín cervical.
◊ c)El dispositivo de extricación Kendrich (Fernoked).

78. Un paciente colocado en la posición Trendelenburg está:


◊ a)Con las piernas ligeramente elevadas y el cuerpo en línea.
◊ b)Con la cabeza ligeramente elevada y el cuerpo en línea.
◊ c)Tumbado decúbito supino con el tronco elevado.

79. Si detectamos pulso radial en un paciente podemos afirmar que tiene una T.A.S. (Tensión Arterial Sistólica):
◊ a)Mayor de 60 mm de Hg.
◊ b)Mayor de 70 mm de Hg.
◊ c)Mayor de 80 mm de Hg.

80. ¿Qué parte del esternón sirve de referencia para realizar la RCP?:
◊ a)El puilo o manubrio del esternón.
◊ b)El cuerpo del esternón.
◊ c)El apéndice xifoides.

81. ¿Qué ritmo se debe aplicar a la RCP según la A.H.A. (American Health Asociation)?
◊ a)En adulto y niño 30 compresiones/2 insuflaciones (30:2)
◊ b)En adulto y niño 15 compresiones/2 insuflaciones (15:2)
◊ c)En adulto 30 compresiones/2 insuflaciones (30:2). En niño 15 compresiones/2 insuflaciones (15:2).

82. Una herida contusa:


◊ a)Es la producida por un elemento cortante.
◊ b)Es la producida por un elemento puntiagudo.
◊ c)Es la producida por un elemento romo.

83. El scalp es una:


◊ a)Herida en la piel del cráneo con dos trayectorias (en "v") que deja al descubierto la estructura ósea craneal.
◊ b)Herida que llega a penetrar en las cavidades torácica o peritoneal, poniéndolas en comunicación con el
exterior.
◊ c)Herida que presenta destrozos en la piel y capas más profundas con pérdida de sustancia.

84. Un hemotórax es:


◊ a)La existencia de exceso de aire en la cavidad pulmonar y pleural por rotura de la pleura.
◊ b)La presencia de sangre en la cavidad pleural. Implica la rotura de la pleura.
◊ c)La presencia de tal cantidad de aire en la cavidad pleural que impide expandir los pulmones.

85. Las lesiones producidas por quemaduras de tercer grado son:


◊ a)Vesícula o ampolla.
◊ b)Escara.
◊ c)Eritema.

86. Para valorar la extensión de una quemadura, según la regla de los nueves, la extensión de cada miembro inferior de un
niño es:
◊ a)9%.
◊ b)18%.
◊ c)13,5%.

87. Diga cual de las siguientes afirmaciones es cierta:


- Pág.9 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

◊ a)La red IBERCOM ofrece a los usuarios una serie de servicios que permiten la instalación de un gran número de
estaciones de voz y datos.
◊ b)La infraestructura básica de IBERCON se compone de: la red de acceso, Red IBERPAC, centro frontal,
subcentral y terminales.
◊ c)Ninguna de las anteriores es cierta.

88. Las siglas de RDSI-BA corresponden a:


◊ a)Red Digital de Servicios Integrados -Banda Ancha.
◊ b)Red Digital de Señales Interactivas -Banda Ancha.
◊ c)Red Digital de Sistemas Integrados -Banda Ancha.

89. En Telecomunicaciones en una transmisión las señales emitidas por el emisor son transformadas:
◊ a)Por el descodificador.
◊ b)Por el Codificador.
◊ c)Por ninguno de los anteriores.

90. Los canales locales configurados en las emisoras portátiles del SEI del Ayto. de Madrid son:
◊ a)del 4 al 9.
◊ b)1,2,3.
◊ c)del4 al 10.

91. Para comunicar desde un vehículo, con la Central de Comunicaciones del SEI, a través de la red de radio del servicio,
utilizaremos habitualmente:
◊ a)Un canal simplex.
◊ b)El canal de emergencia.
◊ c)Un canal semidúplex.

92. Los equipos de radio mecanizados e instalados como fijos en un vehículo se denominan:
◊ a)Estación estática.
◊ b)Equipo móvil.
◊ c)Equipo portátil.

93. Las filas de la tabla de una base de datos que nos proporciona la información referida a un mismo objeto se denomina:
◊ a)Registro.
◊ b)Campo.
◊ c)Informe.

94. Los protocolos utilizados para el control de la transmisión en Internet son:


◊ a)TPC/IP.
◊ b)HTTP / HTML.
◊ c)http / HMLT.

95. La pieza horizontal que confiere seguridad a una entibación se denomina:


◊ a)Tornapunta.
◊ b)Codal.
◊ c)Ejión.

96. La cantidad de calor que atraviesa un cuerpo es:


◊ a)Inversamente proporcional a su espesor.
◊ b)No depende del espesor de dicho material.
◊ c)Directamente proporcional a su espesor.

97. Un "imbornal" es:

- Pág.10 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

◊ a)Cada uno de los bomes a que acomete una red trifásica.


◊ b)El borne del neutro en una red monofásica.
◊ c)Una rejilla sumidero al borde de la acera para recoger aguas pluviales.
98. En construcción llamamos picadero a:
◊ a)Una pieza de madera en la que apoyan los pares de cubierta.
◊ b)Una instalación donde se obtienen áridos de machaqueo.
◊ c)La pieza de madera que remata el borde de un escalón.

99. En el caso de encontrarse un polvo, como la harina, en suspensión en el ambiente, ¿es posible que se produzca una
explosión?
◊ a)No, nunca, por ser un sólido.
◊ b)Si, si la concentración y tamaño de las partículas es adecuada.
◊ c)No, porque no hay oxígeno.

100.Según el Código Técnico de la Edificación, en el entorno de los edificios, la resistencia al punzonamiento del suelo
exigida es de:
◊ a)10 toneladas sobre 20 centimetros de diámetro.
◊ b)20 toneladas sobre 10 centímetros de diámetro.
◊ c)15 toneladas sobre 20 centímetros de diámetro.

- Pág.11 de 12 -
Examen de Bombero-Especialista del Excmo. Ayuntamiento de Madrid (24-feb-2009)

PLANTILLA DE RESPUESTAS
EXAMEN 130 PLAZAS DE BOMBERO ESPECIALISTA
AYUNTAMIENTO DE MADRID
(24-feb-2009)

1. B 31. C 61. C 91. C


2. A 32. A 62. A 92. B
3. B 33. A 63. A 93. A
4. C 34. B 64. B 94. A
5. C 35. B 65. C 95. B
6. A 36. C 66. B 96. A
7. C 37. A 67. A 97. C
8. B 38. C 68. A 98. A
9. A 39. B 69. A 99. B
10. A 40. A 70. B 100.A
11. C 41. C 71. B
12. C 42. B 72. A
13. A 43. A 73. C
14. A 44. C 74. A
15. C 45. C 75. B
16. C 46. C
17. B 47. C
18. B 48. B
19. B 49. B
20. A 50. C
21. B
22. C
23. B
24. B
25. C

76. A
77. C
78. A
79. C
80. C
51. B 81. A
52. B 82. C
53. A 83. A
54. B 84. B
55. B 85. B
26. C 56. B 86. C
27. B 57. A 87. A
28. B 58. A 88. A
29. C 59. C 89. B
30. A 60. C 90. B
- Pág.12 de 12 -