Вы находитесь на странице: 1из 13

Теоретико-числовые задачи ЕГЭ 2010

Н. Н. Осипов e-mail: nnosipov@rambler.ru

Ожидалось, что в ЕГЭ 2010 по математике задача C6 будет более или менее стандарт- ной олимпиадной задачей по теории чисел (см. сборники задач по подготовке к ЕГЭ в спис- ке литературы). Ниже предлагается небольшая подборка таких задач.

I. Типичные задачи C6

ЗАДАЧА 1. Решите в натуральных числах уравнение n! + 5n + 13 = k 2 .

ЗАДАЧА 2. Решите в натуральных числах уравнение 1/m + 1/n = 1/25, где m > n.

ЗАДАЧА 3. Решите в целых числах уравнение x 2 = y 2 + 6y + 21.

ЗАДАЧА 4. Найдите все целые решения уравнения 3x 2 + 4xy 7y 2 = 13.

ЗАДАЧА 5. Найдите наибольший общий делитель всех чисел вида p 2 1, где p про- стое число, большее 3, но меньшее 2010.

ЗАДАЧА 6. Решите в натуральных числах уравнение 2 x 15 = y 2 .

ЗАДАЧА 7. 1) Решите в натуральных числах уравнение 2 m 3 n = 1.

ЗАДАЧА 8. 2) Решите в натуральных числах уравнение 3 m 2 n = 1.

ЗАДАЧА 9. Найдите все натуральные числа m и n, для которых выполняется равенство 5 m = 2 n + 1.

ЗАДАЧА 10. Решите в натуральных числах уравнение 3 m + 4 n = 5 k .

ЗАДАЧА 11. Решите в целых числах уравнение 2x 2 2xy + 9x + y = 2.

ЗАДАЧА 12. Решите в целых числах уравнение mn 2 = 10 5 n + m.

ЗАДАЧА 13. Найдите все пары натуральных чисел m и n, такие, что m 3 + m и m 3 + 2n делятся на m 2 + n 2 .

ЗАДАЧА 14. Найдите все натуральные числа x и y, для которых выполняется равенство

x 4 + x 3 + x 2 + x + 1 = y 2 .

ЗАДАЧА 15. У натурального числа n ровно 6 натуральных делителей. Сумма этих де- лителей равна 3500. Найдите n.

ЗАДАЧА 16. Найдите все натуральные числа, которые делятся на 42 и имеют ровно 42 различных натуральных делителя.

ЗАДАЧА 17. Найдите все натуральные числа, оканчивающихся на 0 и имеющих ровно 15 различных натуральных делителей

ЗАДАЧА 18. Существует ли натуральное число, квадрат которого имеет сумму цифр, равную 2009?

1) Задача 154 в книге: Серпинский В. 250 задач по элементарной теории чисел. М.: Просвещение, 1968. 2) Там же, задача 155.

1

ЗАДАЧА 19. Решите уравнение

n + S(n) + S(S(n)) = 2010,

где S(m) сумма цифр числа m.

ЗАДАЧА 20. Найдутся ли хотя бы три десятизначных числа, делящиеся на 11, в записи каждого из которых использованы все цифры от 0 до 9?

ЗАДАЧА 21. Найдите все натуральные числа, которые увеличиваются в 7 раз, если между цифрой единиц и цифрой десятков вставить 0.

ЗАДАЧА 22. Найдите все пятизначные числа x, y, такие, что число xy, полученное при- писыванием десятичной записи числа y после десятичной записи числа x, делится на xy.

ЗАДАЧА 23. Найдите все двузначные числа, любая натуральная степень которых окан- чивается на две цифры, составляющие первоначальное число.

ЗАДАЧА 24. Найдите все натуральные числа n, при которых сократима дробь

7n 2 + 11n + 4

6n 2 + 5n

.

ЗАДАЧА 25. Найдите все натуральные числа n, при которых сократима дробь

3n 3 8n 2 + 14n 8

.

3n 5

ЗАДАЧА 26. Докажите, что число

11

11 55

55 6

100

99

является квадратом натурального числа.

ЗАДАЧА 27. Докажите, что число

11

11 22

22

2010 2010

делится на 37.

ЗАДАЧА 28. Найдите все целые решения уравнения 113x + 179y = 17, удовлетворяю- щие неравенствам x > 0 и y + 100 > 0.

ЗАДАЧА 29. Все обыкновенные правильные несократимые дроби, числители и знаме- натели которых двузначные числа, упорядочили по возрастанию. Между какими двумя по- следовательно расположенными дробями находится число 5/8?

ЗАДАЧА 30. Среди обыкновенных дробей с положительными знаменателями, располо- женными между числами 97/36 и 96/35, найдите такую, знаменатель которой минимален.

ЗАДАЧА 31. При каком наибольшем n найдётся n семизначных чисел, являющихся по- следовательными членами одной геометрической прогрессии?

ЗАДАЧА 32. Найдите все такие натуральные числа M и N , что число M равно произ-

ведению всех цифр числа N , а число N в пять раз больше произведения всех цифр числа

M.

2

II. Задачи C6 из реальных математических олимпиад

ЗАДАЧА 33. 3) Найдите все натуральные числа, являющиеся степенью двойки, такие, что после зачёркивания первой цифры их десятичной записи снова получается десятичная запись числа, являющегося степенью двойки.

ЗАДАЧА 34. 4) Натуральные числа m и n таковы, что каждое из чисел m 3 + n, m + n 3 делится на m 2 + n 2 . Найдите m и n.

ЗАДАЧА 35. 5) Решите в целых числах уравнение m 4 2n 2 = 1.

ЗАДАЧА 36. 6) Найдите все несократимые дроби a/b, представимые в виде b, a (запятая разделяет десятичные записи натуральных чисел b и a).

ЗАДАЧА 37. 7) Произведение нескольких различных простых чисел делится на каждое из этих чисел, уменьшенное на 1. Чему может быть равно это произведение?

ЗАДАЧА 38. 8) При каком наименьшем натуральном n число 2008! не делится на n n ?

ЗАДАЧА 39. 9) Решите в натуральных числах уравнение 1 + 2 k + 2 2k+1 = n 2 .

III. Странные задачи C6 10)

ЗАДАЧА 40. Решите в натуральных числах уравнение n! 3n + 28 = k 2 .

ЗАДАЧА 41. Решите в натуральных числах уравнение n! + 3n = k 2 .

ЗАДАЧА 42. Найдите натуральные числа m и n, такие, что n 3 + n и n 2 + m делятся на n 2 + m 2 .

ЗАДАЧА 43. Найдите минимальное шестизначное число, которое уменьшается в 3 раза при перенесении последней цифры, равной 1, на первое место.

ЗАДАЧА 44. Сумма делителей числа n равна (3 n+1 1)/2. Найдите это число.

ЗАДАЧА 45. Решите в целых числах уравнение x 4 7y 4 = 16.

ЗАДАЧА 46. Решите в целых числах уравнение 3x 4 4y 4 = 243.

IV. Задачи C6 из реального ЕГЭ 2010

ЗАДАЧА 47. 11) Каждое из чисел 2, 3,

, 7 умножают на каждое из чисел 9, 10,

, 17 и перед каждым из полученных произведений произвольным образом ставят знак плюс или минус, после чего все 54 полученных результата складывают. Какую наименьшую по модулю и какую наибольшую сумму можно получить в итоге?

3) XIV Турнир Городов, весенний тур, 10-11 кл., задача 1 (тренировочный вариант). 4) LXII Московская математическая олимпиада, задача 10.3. 5) LXV Московская математическая олимпиада, задача 9.4. 6) LXIX Московская математическая олимпиада, задача 11.2. 7) LXX Московская математическая олимпиада, задача 11.3. 8) LXXI Московская математическая олимпиада, задача 11.2. 9) 47-th IMO, problem 4. 10) Все задачи этой части найдены в сборнике [3]. 11) Дальневосточный регион.

3

ЗАДАЧА 48. 12) Перед каждым из чисел 4, 5,

, 8 и 11, 12,

, 19 произвольным обра-

зом ставят знак плюс или минус, после чего к каждому из образовавшихся чисел первого набора прибавляют каждое из образовавшихся чисел второго набора, а затем все 45 полу- ченных результата складывают. Какую наименьшую по модулю и какую наибольшую сумму можно получить в итоге?

V. Не теоретико-числовые задачи C6

ЗАДАЧА 49. На числовой оси отмечены все точки с целыми координатами. Разрешается прыгать на 1 и на 4 вправо или влево. Можно ли за 2010 таких прыжков попасть из точки 1 в точку 2, ни разу не попадая в точки с координатами, кратными 4?

ЗАДАЧА 50. Найдите многочлен с целыми коэффициентами, корнем которого является

число 3 2 2 + 3 + 2 2.

4

4

12) Центральный регион.

4

Решения, указания и ответы

1. Указание. При n 5 левая и правая части уравнения различны по модулю 5.

Ответ. (n, k) = (2, 5).

2. Указание. Приведите уравнение к виду (m 25)(n 25) = 25 2 .

Ответ. (m, n) ∈ {(650, 26), (150, 30)}.

3. 1-Е РЕШЕНИЕ. Уравнение приводится к виду

(x + y + 3)(x y 3) = 12.

2-Е РЕШЕНИЕ. При достаточно больших по абсолютной величине y можно «зажать» число y 2 + 6y + 21 между двумя последовательными точными квадратами. Ответ. (x, y) ∈ {(4, 5), (4, 1), (4, 5), (4, 1)}.

4. Указание. Перепишите уравнение в виде (x y)(3x + 7y) = 13.

Ответ. (x, y) ∈ {(2, 1), (2, 1)}.

5. Указание. Если n нечётное число, не делящееся на 3, то n 2 1 делится на 24.

Ответ. 24.

6. Ясно, что y не делится на 3. Тогда 2 x = y 2 + 15 1 (mod 3), откуда x чётно, x = 2x 1 .

Следовательно, (2 x 1 y)(2 x 1 + y) = 15, а значит, x 1 = 2, y = 1.

Ответ. (x, y) = (4, 1).

7. 1-Е РЕШЕНИЕ. Если m 3, то 3 n = 2 m 1 ≡ −1 (mod 8), что невозможно. Поэтому

m = 1 или m = 2. 2-Е РЕШЕНИЕ. Так как 2 m 1 = 3 n 0 (mod 3), то m чётно, m = 2m 1 . Имеем

(2 m 1 1)(2 m 1 + 1) = 3 n .

Поскольку числа 2 m 1 ± 1 взаимно просты и каждое из них должно быть степенью тройки, приходим к равенствам 2 m 1 1 = 1 и 2 m 1 + 1 = 3 n . Ответ. (m, n) = (2, 1).

8. Если n 3, то 3 m = 2 n + 1 1 (mod 8) и m должно быть чётным, m = 2m 1 . Имеем

(3 m 1 1)(3 m 1 + 1) = 2 n ,

откуда 3 m 1 1 = 2 и 3 m 1 + 1 = 2 n1 (поскольку НОД (3 m 1 1, 3 m 1 + 1) = 2). Ответ. (m, n) ∈ {(1, 1), (2, 3)}.

9. Указание. При n 3 имеем 5 m = 2 n + 1 1 (mod 8), откуда m чётно.

10. Рассмотрение по модулю 3 показывает, что k должно быть чётным. Рассмотрение

по модулю 4 показывает, что m чётно. Пусть m = 2m 1 , k = 2k 1 . Тогда

2 2n = (5 k 1 3 m 1 )(5 k 1 + 3 m 1 ).

Поскольку НОД (5 k 1 3 m 1 , 5 k 1 + 3 m 1 ) = 2, приходим к равенствам

5 k 1 3 m 1 = 2,

5 k 1 + 3 m 1 = 2 2n1 ,

откуда, в частности, 3 m 1 = 2 2n2 1 = (2 n1 1)(2 n1 + 1). Отсюда 2 n1 1 = 1, т. е. n = 2. Значит, m 1 = 1, k 1 = 1 и m = k = 2. Ответ. (m, n, k) = (2, 2, 2). Замечание. Эта задача ассоциируется с пифагоровыми тройками (A, B, C), отно- сительно которых известна следующая

5

Теорема. Пусть A 2 + B 2 = C 2 , где A и B натуральные взаимно простые чис- ла, причем A нечётно, а B чётно. Тогда существуют такие натуральные взаимно простые числа x и y разной чётности, что A = x 2 y 2 , B = 2xy и C = x 2 + y 2 .

11. Указание. Перепишите уравнение в виде

y = x + 5 +

3

2x 1 .

Ответ. (x, y) ∈ {(1, 3), (0, 2), (1, 9), (2, 8)}.

12. Перепишем уравнение в виде

m

=

10 5 n

n 2 1 .

Поскольку НОД (n, n 2 1) = 1, число n 2 1 должно быть делителем 10 5 . Можно считать, что n > 1. Тогда

n 2 1 = 2 k 5 l ,

где k, l ∈ {0, 1, 2, 3, 4, 5}. Если n чётно, то 1 2 k (mod 4), что невозможно. Если n нечёт- но, то k 3 (рассмотреть по модулю 8), при этом k + l должно быть нечётным, а 2 k 5 l + 1 делиться на 9 (рассмотреть по модулю 3). Таким образом, n = 3 или n = 9. Ответ. (m, n) ∈ {(11250, 9), (37500, 3), (0, 0), (37500, 3), (11250, 9)}.

13. Указание. Из условия следует, что |m 2n| делится на m 2 + n 2 . Поэтому если

m

= 2n, то |m 2n| m 2 + n 2 , что невозможно.

Ответ. (m, n) = (2, 1).

14. Указание. Докажите, что (2x 2 + x) 2 < 4y 2 < (2x 2 + x + 1) 2 при x > 3.

Ответ. (x, y) = (3, 11).

15. Имеем n = pq 2 , где p, q различные простые числа (следует из формулы для числа

делителей). По условию

(p + 1)(1 + q + q 2 )

= 3500 = 2 2 · 5 3 · 7.

Поскольку 1 + q + q 2 при любом q не делится ни на 2, ни на 5, все двойки и пятёрки должны войти в число p + 1, а оставшаяся семёрка составить число 1 + q + q 2 . Отсюда q = 2 и

p

= 499.

Ответ. n = 1996.

16. Ответ. 2 · 3 2 · 7 6 , 2 2 · 3 6 · 7, 2 6 · 3 · 7 2 , 2 2 · 3 · 7 6 , 2 · 3 6 · 7 2 , 2 6 · 3 2 · 7.

17. Ответ. 2500 или 400.

18. Указание. m S(m) (mod 9), где S(m) сумма цифр числа m.

Ответ. Нет.

19.

Ясно, что n < 2010, откуда S(n) 1 + 9 + 9 + 9 = 28 и S(S(n)) 1 + 9 = 10. Значит,

n

= 2010 S(n) S(S(n)) 1972. Поскольку 3n 2010 (mod 9), имеем n 1 (mod 3).

Следовательно, n ∈ {1972, 1975,

Ответ. n ∈ {1978, 1984, 2002}.

, 2008}. Эту чёртову дюжину можно и перебрать.

20. Запишем все цифры подряд: 9876543210. В написанном числе разность сумм цифр,

стоящих на нечётных и на чётных местах, равна 5. Меняя местами, например, 5 и 8, мы одну сумму увеличиваем на 3, а другую уменьшаем на 3. Значит, разность между этими суммами становится равной 11. Меняя местами, например, 4 и 7, или 3 и 6, получаем требуемые примеры.

6

Ответ. Да.

21. Ответ. 15.

22. Указание. Если число

xy = 10 5 x + y

делится на xy, то y делится на x, т. е. y = kx, при этом 1 k 9. Если 10 5 + k делится на

y = kx, то k делитель 10 5 , т. е. k ∈ {1, 2, 4, 5, 8}. Ответ. x = 16667, y = 33344.

23. Указание. Это адаптированный к ЕГЭ вариант хорошо известной задачи о ре-

шении уравнения x 2 = x в кольце 10-адических чисел. 13) Ответ. 25 и 76.

24. Имеем

7n 2 + 11n + 4

= (n + 1)(7n + 4)

6n 2 + 5n

n(6n + 5)

.

Поскольку

НОД (n + 1, n) = НОД (n + 1, 6n + 5) = 1,

исходная дробь сократима тогда и только тогда, когда сократима дробь

7n + 4

n(6n + 5) .

Пусть p общий простой делитель числителя и знаменателя. Если p делит 7n + 4 и n, то

p = 2 и n = 2k. Если же p общий делитель 7n + 4 и 6n + 5, то p = 11 и n = 11l + 1. Ответ. n = 2k и n = 22m 21 (k, m натуральные числа).

25. Имеем

3n 3 8n 2 + 14n 8 (3n 5)(n 2 n + 3) = 7,

поэтому дробь можно сократить только на 7. Это возможно тогда и только тогда, когда

n 4 (mod 7). Ответ. n = 7k + 4 (k целое неотрицательное число). 26, 27. Указание. Перейдите от картинки, изображающей число, к формуле. Основное правило перевода:

11

11

n

= 10 n 1

9

.

28. Указание. Применяя алгоритм Евклида, решите данное уравнение в целых чис-

лах, а затем отберите среди решений те, которые удовлетворяют указанным ограничениям. Ответ. (x, y) = (35, 22).

29. Пусть m/n < 5/8, где m, n двузначные числа. Имеем

Если 5n 8m 2, то

∆ =

5

8 m

n

= 5n 8m

8n

1

1

4n 396 .

.

Рассмотрим случай, когда 5n 8m = 1. Все решения этого уравнения имеют вид

(m, n) = (3 + 5t, 5 + 8t),

13) Жиглевич А., Петров Н. О четырёх решениях уравнения x 2 = x // Квант. 1989. № 11. С. 14 18.

7

где t произвольное целое число. При t = 11 мы получим решение (58, 93), для которого расстояние принимает минимальное значение, равное

1

744 <

1

396 .

Значит, дробь m/n = 58/93 является ближайшей слева к дроби 5/8 среди всех рассматри- ваемых дробей. Ближайшая справа дробь может быть найдена аналогичным образом. Ответ. Между 58/93 и 62/99.

30. Пусть 97/36 < m/n < 96/35, т. е. 97n < 36m и 35m < 96n. Эта система неравенств

эквивалентна системе уравнений

36m = 97n + x,

96n = 35m + y,

где x, y некоторые натуральные числа. Имеем

m = 96x + 97y ,

61

n = 35x + 36y

61

,

откуда 35x + 36y делится на 61. Эта делимость равносильна делимости x + 8y на 61. Таким образом,

x + 8y = 61z

для некоторого натурального z. Следовательно,

n = 35z 4y = x + 2 9z

.

В частности, при z 2 имеем n (x + 18)/2 19/2, т. е. n 10.

Пусть теперь z = 1. В этом случае минимальное значение n = 35 4y при ограничении x + 8y = 61 равно 7 и получается при x = 5 и y = 7. Соответствующее значение m равно

19.

Ответ. 19/7.

31. Пусть знаменатель прогрессии равен r/s, где r > s, а её первый член равен a. Тогда

a делится на r n1 , т. е. a = Ar n1 , и прогрессия имеет вид

As n1i r i ,

i = 0, 1,

, n 1.

Имеем 10 6 As n1 и Ar n1 < 10 7 , откуда

Таким образом,

ln 10 ln (r/s)

ln 10

n 1 <

ln (1 + 1/s) , 7 ln 10

ln (s + 1) .

n 1 < 7 ln 10 ln A

ln r

n 1 < min

ln 10

7 ln 10

1) =: f (s).

ln (1 + 1/s) , ln (s +

Максимальное значение функции f (s) достигается при s = 4 и заключено между 10 и 11. Следовательно, n 11. Осталось заметить, что прогрессия с первым членом 4 10 и знаме- нателем 5/4 содержит ровно 11 членов, являющихся семизначными числами.

8

Ответ. 11.

32. Нетрудно понять, что M 5 (mod 5), N 75 (mod 100). Предположим, что

M = 10a + 5,

N = 100b + 75,

где a и b некоторые натуральные числа. Имеем

P (N ) = 35P (b) = 10a + 5,

5P (M ) = 25P (a) = 100b + 75.

Далее воспользуемся неравенством P (x) x, где P (x) произведение всех цифр числа

x (доказательство этого утверждения предоставляется читателю). Применяя его, получим систему неравенств

10a + 5 35b,

100b + 75 25a,

следствием которой будет ещё одно неравенство

100b + 75 25(7b 2 1)

.

Но оно, как легко проверить, имеет только отрицательные решения. Полученное противо- речие означает, что N = 75, а значит, M = 35. Ответ. M = 35, N = 75.

33. Пусть A = 2 k (n + 1)-значное число, удовлетворяющее условию задачи, B = 2 l

не более чем n-значное число, полученное из числа A вычёркиванием его первой цифры

a (n натуральное число). Ясно, что k > l. Имеем 2 k = a · 10 n + 2 l или

2 l (2 kl

1) = a · 2 n · 5 n ,

откуда l = n при a ∈ {1, 3, 5, 7, 9}, l = n + 1 при a

при a = 8. После сокращения на 2 l приходим к одному из пяти уравнений

∈ {2, 6}, l = n + 2 при a = 4 и l = n + 3

2 m 1 = 5 n ,

2 m 1 = 3 · 5 n ,

2 m 1 = 5 n+1 ,

2 m 1 = 7 · 5 n ,

2 m 1 = 9 · 5 n ,

где m = k l. Только второе из них разрешимо в натуральных числах m, n, при этом оно имеет единственное решение (m, n) = (4, 1). 14) Ответ. 32 или 64. Замечание. Если считать, что B n-значное число (а это, собственно, и предполага- лось в задаче), то решение будет проще. В самом деле, поскольку l n + 3, имеем

10 n1 B = 2 l 2 n+3 ,

откуда n = 1 или n = 2.

34. Заметим, что числа m и n взаимно просты. Действительно, если p простое число,

m делится на p k , а n делится на p l и 1 k l, то m + n 3 делится только на p k , а m 2 + n 2 делится по крайней мере на p 2k . Будем считать, что m n. По условию

m 3 + n = a(m 2 + n 2 )

14) Действительно, так как 2 m 1 делится на 5, то m делится на 4, а значит, 2 m 1 делится на 3. При m 2 равенство 2 m 1 = 9 · 5 n невозможно по модулю 4. Полагая m = 2m 1 в равенстве 2 m 1 = 3 · 5 n , получим

(2 m 1 1)(2 m 1 + 1) = 3 · 5 n ,

откуда (заметив, что НОД (2 m 1 1, 2 m 1 + 1) = 1) найдём m 1 = 2 и n = 1.

9

для некоторого натурального a. Следовательно,

m 2 (m a) = n(an 1),

откуда m a делится на n. Так как 0 m a < m n, то m a = 0, т. е. a = m. Значит, mn = 1 и m = n = 1. Ответ. (m, n) = (1, 1).

35. Нетрудно видеть, что число m должно быть нечётным, а n чётным. Полагая

m = 2m 1 + 1,

n = 2n 1 ,

перепишем уравнение в виде

m 1 (m 1 + 1)(2m 2 + 2m 1 + 1) = n 2

1

1

.

Числа m 1 , m 1 + 1 и 2m 2 + 2m 1 + 1 попарно взаимно просты, а их произведение точный квадрат. Значит, каждое из них также является точным квадратом. Это возможно только при m 1 = 0 или m 1 = 1. Значит, m = ±1, n = 0. Ответ. (m, n) ∈ {(1, 0), (1, 0)}.

1

36. Пусть a n-значное число, т. е. 10 n1 a < 10 n . Имеем

a

b

= b +

a

10 n ,

10 n a = 10 n b 2 + ab.

Поскольку НОД (a, b) = 1, отсюда следует делимость 10 n на a и b, а значит, и на ab. Так как ab делится на 10 n , то ab = 10 n . Таким образом, a = 5 n , b = 2 n и 5 n = 4 n + 1. Следовательно,

n = 1, поскольку 5 n 4 n = 5 n1 + Ответ. 5/2.

< p n набор простых чисел, удовлетворяющих условию. Тогда

p 1 = 2 (при n 1), p 2 = 3 (при n 2), p 3 = 7 (при n 3), p 4 = 43 (при n 4). Очередное простое число p 5 уже подобрать нельзя, так как p 5 1 должно быть равно произведению некоторых чисел из множества {p 1 , p 2 , p 3 , p 4 } = {2, 3, 7, 43}. Ответ. 2, 6, 42, 1806.

+ 4 n1 > 1 при n

> 1.

37. Пусть p 1 < p 2 <

38. Справедливо следующее

Предложение. Для достаточно большого натурального m наименьшим нату- ральным n, для которого число m! не делится на n n , является наименьшее простое

число p, такое, что p > m.

Для доказательства этого утверждения можно воспользоваться формулой Лежандра для подсчёта показателя, с которым произвольное простое число q входит в каноническое разложение числа m!:

ν q (m!) = m

q

+ m

q

2

+

.

.

.

Прежде всего заметим, что ν p (m!) = [m/p] m/p < p, поэтому m! не делится на p p .

Осталось показать, что m! делится на n n для любого натурального n < p. При n m

это очевидно, поскольку числа kn (k = 1, 2,

, n) присутствуют в произведении m!.

Пусть теперь m < n < p. Предположим противное, т. е. что m! не делится на n n . Тогда ν q (m!) < ν q (n n ) для некоторого простого числа q. Положим n = q α n 1 , где НОД (n 1 , q) = 1. Имеем

m

q

ν q (m!) < ν q (n n ) = αn,

10

откуда m < αqn.

1 . Пусть α = 1. Тогда m < qn = q 2 n 1 , откуда n > n 1 m 2m. Таким образом,

m < 2m < n < p.

Но по теореме Чебышёва (более сильная версия постулата Бертрана) при достаточно

больших m в интервале от m до 2m есть хотя бы одно простое число. Это противоречит выбору числа p. 2 . Пусть теперь α 2. Рассмотрим два случая.

Если αq < n/2, то m < αqn < n 2 /2, т. е. n > 2m, что ведёт к противоречию. Пусть αq n/2, т. е. 2α q α1 n 1 . Это неравенство приводит к не зависящему от m конечному списку значений n. Но тогда m! делится на n n при достаточно больших m противоречие. Отметим, что для произвольного натурального m предложение не является верным: при m = 9 имеем p = 5, но 9! не делится на 4 4 . Ответ. 47. 39. Имеем

2 k (2 k+1 + 1) = (n 1)(n + 1).

= 2 k1 b (a, b

Возможны случаи: либо n 1 = 2a, n + 1 = 2 k1 b, либо n + 1 = 2a, n 1 нечётные натуральные числа). 1-Е РЕШЕНИЕ. В первом случае приходим к равенству

a =

b + 8

b 2 8 ,

откуда находим b = 3 и a = 11. Значит, k = 4 и n = 23. Во втором случае получаем

b 8

a =

b 2 8 , что возможно только при a = b = 1, но тогда n = 1 и k = −∞. 2-Е РЕШЕНИЕ. В любом случае имеем

2 k+1 + 1 = b(2 k2 b ± 1),

что невозможно при k 5. Ответ. (k, n) = (4, 23). Замечание. Небольшое развитие темы было на IX Кубке памяти А. Н. Колмогорова. 40, 41. Эти задачи, по-видимому, не имеют элементарного решения (и, возможно, ника- кого другого). Скорее всего, в тексте допущены опечатки и при их устранении сами задачи должны решаться тем же способом, что и задача 1. Но, с другой стороны, к каждой из них в сборнике [3] дан непротиворечивый ответ. Как это объяснить? Кстати, схожее по внешнему виду уравнение

n! 2n = k 2

решается действительно просто, но сложнее, чем задача 1. А именно, перепишем это урав- нение в виде

n((n 1)! 2) = k 2

11

и будем считать n 5. Второй слева сомножитель (n 1)! 2 чётное, но не делящееся на 4 число, поэтому первый сомножитель n должен быть чётным, n = 2m, m 3. Значит, k тоже чётно, k = 2l, и мы имеем

m(P 1) = l 2 ,

P = 3 · 4 ·

· (2m 1).

Так как 3 m < 2m 1, то m делит P , а значит, НОД (m, P 1) = 1. Но тогда каждое из чисел m и P 1 должно быть точным квадратом, и нам осталось заметить, что для числа P 1 это невозможно, поскольку P 1 ≡ −1 (mod 3).

42. Глупая задача, так как n 2 + m может делиться на n 2 + m 2 только при m = 1 (весьма

вероятно, опечатка в условии имелось в виду что-нибудь в духе задачи 13).

43. Очевидно, шестизначных чисел с указанным в задаче свойством либо не существует,

либо есть только одно такое число (на самом деле оно есть и равно 428571). Слово «мини- мальное» — явно лишнее в условии задачи.

44. Задача легко решается: очевидно, сумма всех делителей не превосходит

1 + 2 +

+ n

= n(n + 1)

2

,

а это при больших n меньше, чем (3 n+1 1)/2. Но в сборнике [3] дан странный ответ 3 n . Если имелось в виду найти все m, для которых сумма делителей равна (3 n+1 1)/2, то такая задача была бы слишком сложной. 45, 46. Эти задачи решаются, но достаточно сложно методом бесконечного спус- ка. Мы можем также показать, что уравнение

3x 4 4y 4 = 243

не имеет нетривиальных решений и в рациональных числах (иначе их имело бы уравнение

ξ 4 1 = 3η 2 , а это невозможно, что также доказывается методом бесконечного спуска).

47. Очевидно, наибольшее значение указанной суммы равно

2 · 9 +

+ 7 · 17 = (2 + 3 +

+ 7)(9 + 10 +

+ 17) = 3159.

Это число нечётно, поэтому все значения суммы суть нечётные числа. В частности, сумма не может оказаться нулевой. Покажем, что она может быть равна 1 (значит, это и будет её наименьшим по модулю значением). Действительно, имеем

(2 3 4 + 5 6 + 7)(9 + 10 + 11 12 13 + 14 + 15 16 17) = 1,

и если слева раскрыть скобки, то получим требуемое. Ответ. 1 и 3159.

48. Сумма S, о которой идёт речь, имеет вид

S =

8

19

i=4

j=11

(±i ± j) = 9S 1 + 5S 2 ,

S 1 =

8

i=4

±i,

S 2 =

19

j=11

±j

Ясно, что max S = 9 max S 1 + 5 max S 2 = 945. Далее заметим, что

S 1

8

i=4

i = 30 0

(mod 2),

S 2

12

19

j=11

j = 135 1

(mod 2),

поэтому S всегда нечётна. Покажем, что S может быть равна 1. Для этого достаточно сде- лать S 1 равной 6, а S 2 равной 11. Это возможно:

S 1 = 4 5 6 7 + 8 = 6,

Ответ. 1 и 945.

S 2 = 11 + 12 13 + 14 15 16 + 17 18 + 19 = 11.

49. Предположим, что можно. Заметим, что прыжков длиной 4 должно быть нечётное

число. Кроме того, мы можем считать, что сначала совершается серия всех прыжков дли- ной 4, а затем серия прыжков длиной 1. После первой серии прыжков мы будем нахо-

диться от точки 1 на расстоянии не менее 4. Но тогда, совершая прыжки длиной 1, мы не сможем попасть в точку 2, не пройдя при этом через точку 4 или точку 0. Ответ. Нет.

50. Пусть

x =

4 4 3 − 2 √ 2 + 3 + 2 √ 2 = √
4
4
3 − 2 √ 2 + 3 + 2 √ 2 = √ 2 − 1 + √ 2 + 1.

1-Е

РЕШЕНИЕ. Имеем x 2 = 2 2 + 2 и (x 2 2) 2 = 8, т. е. x 4 4x 2 4 = 0.

2-Е РЕШЕНИЕ. Положим y = 2 + 1, тогда x = y + 1/y, при этом y 4 2y 2 1 = 0. Следовательно,

x 2 = y 4 + 2y 2 + 1 y 2

=

2(2y 2 + 1) ,

y

2

x 4 = 4(4y 4 + 4y 2 + 1)

y 4

4(12y 2 + 5)

=

y 4

.

Подберём теперь a и b так, чтобы выполнялось равенство x 4 + ax 2 + b = 0. Имеем

x 4 + ax 2 + b = (4a + b)y 4 + (48 + 2a)y 2 + 20

y

4

= (10a + 2b + 48)y 2 + 4a + b + 20

y 4

.

Будем искать a и b так, чтобы 10a + 2b + 48 = 4a + b + 20 = 0. И вот чудо такие a и b действительно существуют и к тому же целые: a = b = 4. Ответ. x 4 4x 2 4.

Список литературы

[1] ЕГЭ 2010. Математика. Типовые тестовые задания / Под ред. Семёнова А.Л., Ященко И.В. М.: Экзамен, 2010.

[2] Самые новые реальные задания ЕГЭ: 2010: Математика. / Под ред. Семёнова А.Л., Ященко И.В. М.: АСТ: Астрель, 2010.

Власова А.П., Евсеева Н.В., Латанова Н.И. и др. Математика: 50 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки к ЕГЭ. М.: АСТ: Астрель, 2010.