Вы находитесь на странице: 1из 18

POLCIA MILITAR

LEIA COM ATENO AS INSTRUES ABAIXO: 1. Ao receber este caderno, confira se ele Contm 100 (Cem) questes, correspondentes s Provas Objetivas, corretamente ordenados de 01 a 100. 1.1. Conhecimentos Gerais: 20 (vinte) de Lngua Portuguesa; 20 (vinte) de Matemtica; 20 (vinte) de Geografia; 20 (vinte) de Histria; 10 (dez) de Atualidades e 10 (dez) de Potencialidades. 2. Caso o caderno esteja incompleto ou tenha qualquer defeito, solicite ao fiscal de sala que o substitua. 3. Neste Caderno de Prova, as questes esto enumeradas de 01 a 100, contendo cada uma 05 (cinco) opes, precedidas das letras A, B, C, D, E. Assinale no Caderno de Prova, em cada questo, uma nica resposta. 4. A Folha de Respostas o documento nico e final para a correo eletrnica. No amasse. No dobre nem rasure a sua Folha de Respostas. A marcao da Folha de Respostas s podem ser feitas com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul. 5. Em Nenhuma hiptese haver substituio de Folha de Respostas por erro de preenchimento do candidato. 6. No ser permitida, durante a realizao das provas, a comunicao entre os candidatos nem a utilizao de mquinas calculadoras e/ou similares, livros, anotaes, impressos, que no os permitidos, e/ou qualquer outro material de consulta. 7. No ser permitido o acesso para a realizao dos exames de candidatos(as) portando armas ou aparelhos eletrnicos (bip, telefone celular, relgio do tipo data bank, walkman, agenda eletrnica, notebook, palmtop, receptor, gravador, etc.), devendo, caso esteja portando qualquer dos equipamentos descritos neste item, entrega-lo a algum integrante da Coordenao, antes do incio da prova, recebendo-o ao final. Caso o(a) candidato(a) saja flagrado(a) com quaisquer desses equipamentos durante a realizao da prova, ser imediatamente eliminado, caracterizando-se tentativa de fraude. 8. O tempo de durao da prova escrita ser de 05 (cinco) horas, improrrogveis. 9. Ao terminar a prova, chame o fiscal mais prximo e devolva-lhe a sua Folha de Respostas. vedado o(a) candidato(a) levar consigo o Caderno de Pravas. OBSERVAES: I - 27/07/2004 Divulgao a partir das 10h, do gabarito oficial preliminar das provas objetivas nos seguintes locais: na sede da Fundao, localizada na Rua Ipanguassu 1025-B, Tirol ou pelo site www.fesmprn.org.br II - No Ser permitido em hiptese alguma que o candidato anote o gabarito extra oficial em folha de rascunho. III - permitido a reproduo deste material apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN - FESMP/RN

LNGUA PORTUGUESA
As questes 01 e 02 devero ser respondidas com base no poema a seguir. RETRATO Eu no tinha este rosto de hoje, assim calmo, assim triste, assim magro, nem estes olhos to vazios, nem o lbio amargo. Eu no tinha estas mos sem fora, to paradas e frias e mortas; eu no tinha este corao que nem se mostra. Eu no dei por esta mudana, to simples, to certa, to fcil: - Em que espelho ficou perdida a minha face?
MEIRELES, Ceclia. Flor de poemas. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1972.

(=SBITO) (B) Ainda existe controvrsia sobre as causas dessas catstrofes. (=DISCUSSO) (C) Novas idias alardeavam a liberao do homem do jugo da escravido. (=LIMITAVAM) (D) Constatar que se fala em trabalho a todo momento j demonstra a importncia dele para nossa sociedade. (=REVELA) (E) A exaltao do trabalho tornou-se to forte que, para muitos, o cio vem acompanhado de sentimento de culpa.(=DESCANSO) 05. Marque a opo na qual o vocbulo que introduz uma orao subjetiva. (A) O problema, no Brasil, que a populao j se cansou de tantas promessas. (B) Antes da ltima eleio, pensvamos, at, que diminuiriam as injustias sociais. (C) Foi constatado que Natal apresenta altos ndices de prostituio infantil. (D) Convenceu-se de que a espera por dias melhores era intil. (E) Muitos esto receosos de que a inflao volte a subir em nosso pas. 06. Observe as frases abaixo e assinale a opo que analisa o se corretamente. (A) Os dois irmos olhavam-se espantados. (pronome apassivador) (B) No sabemos ainda se h habitantes na Lua. (ndice de indeterminao do sujeito) (C) Ali se vive tranqilamente. (conjuno integrante) (D) Vo-se os amores, ficam os problemas. (pronome apassivador) (E) Na porta da igreja, erguia-se um altar improvisado para a missa campal. (pronome apassivador) 07. Observe a frase abaixo. Experincias com clulas-tronco de embries j vm sendo desenvolvidas em bastantes pases do mundo, e em nenhum deles se destinam clonagem de pessoas, o grande pesadelo que a medicina celular provoca. (Cadernos do Terceiro Mundo, maio/junho 2004) O termo destacado desempenha funo sinttica igual ao que est sublinhado em: (A) Alguns brasileiros tm coragem bastante para escalar montanhas. (B) Hoje os brasileiros esto bastante seguros de suas obrigaes. (C) Eles deixaram a escola bastante alegres. (D) Trabalharam bastante os lderes sindicais. (E) Bastantes satisfeitos, os empresrios tm muito a comemorar este ano. 08. Do ponto de vista morfolgico, o vocbulo que pertence mesma classe de bvio : O brasileiro tem problemas com sua auto-estima. Ela baixa. O presidente Lula j gastou litros de saliva em seus discursos tratando do assunto e prometendo solues. certo e bvio que a maior causa do flagelo est nas vergonhosas diferenas sociais h tempos instaladas no
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

01. Analise as seguintes afirmaes e assinale a resposta correta. I - A passagem do tempo nem sempre incorporada pelo ser humano no momento exato. II - A poetisa recorre a elementos essenciais do ser humano - como rosto, olhos, lbio, mos, corao, face para denunciar mudanas sofridas. III - Os adjetivos "vazios", "amargo", "mortas" apontam para uma caracterizao fsica. (A) Todas esto corretas. (B) Todas esto incorretas. (C) Somente I e II esto corretas. (D) Somente I e III esto corretas. (E) Somente II e III esto corretas. 02. O que est em destaque de natureza adjetiva, EXCETO em: (A) mos sem fora. (B) corao que nem se mostra. (C) esta mudana. (D) minha face. (E) estas mos sem fora. 03. Transgride a norma culta da lngua: (A) Eis um profissional de cuja capacidade no se duvida. (B) Foram arrancadas as rvores cujos galhos havia cips entrelaados. (C) Deus, a quem recorremos nos bons e maus momentos da vida, nunca nos desampara. (D) No encontrei a pessoa de quem me falaste. (E) No mencionou o lugar onde poderamos encontr-lo. 04. Considerando-se o contexto em cada uma das frases abaixo, a equivalncia sinonmica NO est correta em: (A) A evoluo biolgica no foi um processo contnuo, mas pontuado por cataclismos que resultaram no desaparecimento repentino de vrias espcies.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

01

Pas. Aponta-se para a escravido, da qual s nos livramos formalmente no final do sculo XIX, como uma das razes histricas do problema. (Isto, junho de 2004) (A) brasileiro (B) vergonhosas (C) auto-estima (D) flagelo (E) razes 09. Em relao ao emprego das formas verbais, h inadequao em: (A) Os soldados intervieram e libertaram vrios refns. (B) Aps as chuvas, a populao reouve tudo o que havia perdido. (C) Se vir que no consegue parar de fumar, procure ajuda mdica. (D) Quando nos propormos a ajudar o pas, teremos um futuro melhor. (E) Se o governo previr os gastos pblicos, nossa economia melhorar. 10. Marque a opo correta quanto ao emprego da crase. (A) Esta rodovia paralela que corta a cidade. (B) A medida que escurece, a pequena cidade se acalma. (C) Os atletas brasileiros partiro daqui trs semanas. (D) Na TV, Lula se referiu acusaes mentirosas. (E) Estas so as crianas as quais me refiro. 11. Analise o texto abaixo, do Ministrio da Sade, e assinale a opo correta. Pela camisinha no passa nada. Use e confie. (A) Pela camisinha exerce funo sinttica de agente da passiva. (B) nada exerce funo sinttica de sujeito. (C) passa tem valor transitivo. (D) Use e confie no imperativo negativo No uses e no confies. (E) Muda-se o sentido se substituirmos Use e confie por No s use, mas confie. 12. Assinale a srie em que no se encontra nenhum erro no que se refere ao significado dos radicais. (A) ALGIA - dor (nevralgia) - HETERO - difcil (heternimo). (B) ANTO - escolha (antologia) -TOPO - lugar (topnimo). (C) ANTROPO - homem (misantropo) - TRI - dois (trisslabo). (D) ANTROPO - homem (misantropo) - OLIGO - detestvel (oligarquia). (E) ACRO - extremidade (acrpole) - FILO - vida (biblifilo). 13. A opo que apresenta pontuao correta : (A) A aplice ou o bilhete de seguro sero nominativos, ordem ou ao portador, e mencionaro os riscos assumidos, o incio e o fim de sua validade, o limite da garantia e o prmio devido e, quando for o caso o nome do segurado e o do beneficirio. (B) Um seguro que proteja de furto simples no pode cobrir, o roubo ou furto qualificado; um seguro que proteja de incndio no pode ser estendido inundao, por
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

exemplo. (C) Depois da guerra contra o Iraque, que consumou o unilateralismo dito preventivo da nova poltica externa americana passou a ser comum a impresso de que a ONU perdeu importncia. (D) Segundo o Ministrio da Sade, 36,5% dos usurios esto contaminados com o vrus causador da Aids, e 56,4% apresentam, teste positivo para hepatite C. (E) Enquanto o consumo for considerado ilcito, o dependente, por acreditar que poder ser preso, tender a se manter afastado de todas as instituies que poderiam auxili-lo a se livrar do vcio. 14. A opo que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes destacadas : I - Segundo o FMI afirma, a poltica econmica do governo eficiente. II - Ainda que nossas exportaes tenham apresentado um significativo crescimento, no conseguimos ainda uma certa estabilidade econmica. III - Como no conhecesse bem nossa lngua, apresentou dificuldades em leitura de textos. (A) tempo, comparao, causa. (B) conformidade, concesso, comparao. (C) conformidade, concesso, causa. (D) condio, concesso, comparao. (E) finalidade, conseqncia, modo. 15. Observe as estruturas abaixo. Note que todas elas apresentam a preposio por. I - No Brasil, todos tm lutado por melhores salrios. II - Por ser jovem, julgam-no irresponsvel. III - s vezes, por timidez, acabamos no conseguindo realizar nossos sonhos. IV - Por mim, no h problema. V - Muitas crianas ainda andam por todas as praas procura de dormida. A relao de sentido que essa preposio proporciona a cada uma dessas estruturas , respectivamente, de: (A) propsito, causa, causa, posicionamento, lugar. (B) causa, causa, propsito, posicionamento, lugar. (C) posicionamento, propsito, lugar, causa, causa. (D) posicionamento, causa, propsito, lugar, causa. (E) propsito, posicionamento, causa, lugar, lugar. 16. Transpondo-se corretamente para a voz passiva o verbo da orao Os reajustes salariais afetaram a previso oramentria do Governo Federal, obtm-se: (A) era afetada (B) foi afetada (C) foram afetadas (D) foi afetado (E) foram afetados

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

02

17. Indique a orao correta quanto colocao pronominal: (A) Os anestesiologistas tm revoltado-se. (B) s vezes, no podemos dizer-lhe a verdade. (C) Algum disse-lhe que havia perigo! (D) Os relatrios que enviaram-me esto incompletos. (E) Encontrarei-o assim que puder. 18. No provrbio Nem tudo o que reluz ouro, os vocbulos em negrito so, respectivamente, (A) artigo e conjuno. (B) pronome demonstrativo e conjuno. (C) pronome oblquo e conjuno. (D) pronome demonstrativo e pronome relativo. (E) artigo e pronome relativo. 19. Analise a srie de prefixos abaixo e assinale a opo em que eles tm o mesmo significado. (A) perianto e semimorto (B) superclio e acfalo (C) decapitar e hemiciclo (D) epiderme e desfolhar (E) antdoto e contradizer 20. Em todas as opes os textos que seguem h correspondncia entre exemplo dado e figura de linguagem, EXCETO em: (A) Auriverde pendo de minha terra, Que a brisa do Brasil beija e balana.(Castro Alves) Aliterao. (B) ltima flor do Lcio, inculta e Bela, s, a um tempo, esplendor e sepultura. (Olavo Bilac) Anttese. (C) Um sopro, uma sombra, um nada, tudo lhe dava febre. (La Fontaine) Gradao. (D) L fora, no jardim que o luar acaricia, um repuxo apunhala a solido.(Olegrio Mariano) Prosopopia. (E) O mar um lago sereno, O cu - um manto azulado, O mundo - um sonho dourado, A vida - um hino d`amor. (Casimiro de Abreu) Eufemismo.

22. Neste ano de 2004, a Campanha da Fraternidade da Igreja Catlica, traz como tema a problemtica da gua no nosso planeta. Para se ter uma idia, atualmente, estimase que existem 6 bilhes de habitantes na Terra e uma disponibilidade mxima de gua para consumo em todo o planeta de 9000 km3/ano. Sabendo-se que o consumo anual per capita de 800 m3, correto afirmar que o consumo mundial anual de gua de: (A) 2400 km3 (B) 3600 km3 (C) 4800 km3 (D) 7200 km3 (E) 5400 km3

23. O desperdio pode ser uma coisa muito sria! De uma torneira, a gua est pingando num recipiente a uma freqncia constante de uma gota a cada 15 segundos. Durante o perodo de 22h30min at 7h15min do dia seguinte. Conforme as informaes apresentadas, no perodo mencionado, caiu no recipiente um total de: (A) 1290 gotas d'gua. (B) 2700 gotas d'gua. (C) 2100 gotas d'gua. (D) 990 gotas d'gua. (E) 3200 gotas d'gua.

24. No 1 dia de um programa de treinamento especial da Polcia Militar, um soldado percorre 7,5 km, com velocidade constante. No 2 dia, com velocidade constante, mas aumentada em 2 km/h, ele percorre a mesma distncia do 1 dia em 1 hora a menos. Considere que a distncia d igual ao produto da velocidade v pelo tempo t, (d = v . t). correto afirmar que o soldado percorrer no 3 dia, se caminhar 8 horas com a velocidade constante do 1 dia, (A) 30 km. (B) 18 km. (C) 16 km. (D) 20 km. (E) 24 km.

MATEMTICA
21. Entre algumas famlias de um bairro, foi distribudo um total de 144 cadernos, 192 lpis e 216 borrachas. Essa distribuio foi feita de modo que o maior nmero possvel de famlias fosse contemplado e todas recebessem o mesmo nmero de cadernos, o mesmo nmero de lpis e o mesmo nmero de borrachas, sem haver sobra de qualquer material. Nesse caso, o nmero de borrachas que cada famlia ganhou foi: (A) 9 (B) 6 (C) 8 (D) 15 (E) 14
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

25. O relato a seguir foi baseado numa obra de fico cientfica e qualquer semelhana com a realidade mera coincidncia. Um presidirio, ao escapar da penitenciria, entra num galpo do porto e consegue dar continuidade a fuga numa embarcao que navega sobre as guas velocidade constante de x km/h. A polcia chega ao galpo do porto 42 minutos aps e continua a perseguio ao presidirio em
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

03

uma outra embarcao que navega sobre as guas, numa velocidade constante de (x + 6) km/h. Sete horas aps a sada da polcia em perseguio ao fugitivo, ela o alcana. A velocidade da embarcao da polcia foi de: (A) 60 km/h (B) 6 km/h (C)1 km/h (D) 66 km/h (E) 72 km/h

29. A concorrncia, devido a abertura de mercado, talvez tenha melhorado a prestao de servio no campo da telefonia celular. Porm, diante de tantos planos preciso que o consumidor saiba escolher bem para no comprar gato por lebre. A seguir so apresentados trs planos de telefonia celular:
PLANO A B C CUSTO FIXO MENSAL R$ 35,00 R$ 20,00 R$ 0,00

CUSTO ADCIONAL POR MINUTO


R$ 0,50 R$ 0,80 R$ 1,20

De acordo com a tabela o plano A mais vantajoso que os outros dois a partir de 26. Um soldado consegue dar uma volta completa em uma pista de corrida, em 4,5 minutos, a uma velocidade mdia de 20 km/h. Assim, o comprimento da pista de: (A) 800 metros (B) 1200 metros (C) 1800 metros (D) 1000 metros (E) 1500 metros 30. O conjunto soluo da equao exponencial 3 Em |R, :
x -7

(A) 40 minutos de uso mensal. (B) 51 minutos de uso mensal. (C) 41 minutos de uso mensal. (D) 50 minutos de uso mensal. (E) 45 minutos de uso mensal.

1 , 81

27. O conjunto soluo da inequao x 2, em |R, : (A) S = { x |R / x 2 } 5 (B) S = { x |R / x 5 } 2 (C) S = { x |R / x 5 } 2 (D) S = { x |R / x 3 } 5 (E) S = { x |R / x 2 } 5

x2 - 3 4 + x, para x-2

(A) S = {0} (B) S = {1} (C) S = {-1} (D) S = {3} (E) S = {- 2}

31. O conjunto soluo da equao -2= 0, x -1 x -1 em |R, com x 1: , (A) S = {1} (B) S = {0} (C) S = {2} (D) S = (E) S = {-2}

2x + 3

x+4

28. Em uma competio, participaram caminhes (seis rodas), motocicletas (duas rodas) e jipes (quatro rodas). Devido ao desgaste, todos os pneus foram substitudos uma nica vez durante a prova. Ao final desta, foram contabilizadas as quantidades de pneus trocados, constatando-se que, no total, para caminhes e motocicletas, foram substitudos 132 pneus e para caminhes e jipes, 212 pneus. Ao todo, foram trocados 260 pneus. A quantidade total de motocicletas que participaram da competio foi de: (A) 24 (B) 14 (C) 32 (D) 70 (E) 38

32. Uma determinada loja anuncia em um jornal a venda de microcomputadores nas seguintes condies: R$ 2.150,00 vista, ou a prazo, em prestaes mensais e fixas, equivalendo a um total de R$ 2.924,00. Supondo-se que foram cobrados juros simples de 1,8% a.m, o nmero de prestaes corresponde a: (A)12 (B)15 (C)18 (D)24 (E)20

Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

04

33. Os resultados das eleies para prefeito de uma determinada cidade, no pleito realizado em dezembro de 2000 esto na tabela a seguir: Opes Jos Sampaio Marcelo Dias Cosme Valentim Carlos Mendes Nulos Brancos Total de Votos Apurados Total de Eleitores Assinale a alternativa correta: (A) Os dois primeiros colocados obtiveram mais de 90% dos votos apurados. (B) Os votos brancos e nulos correspondem a 10% do total de votos apurados. (C) Os dois primeiros colocados obtiveram menos de 90% dos votos apurados. (D) A absteno foi superior a 20% dos votos apurados. (E) A diferena entre o 1. e o 2. Colocado superior a 1% dos votos apurados. N. de Votos 1892 3178 71552 72354 8809 3401 156185 181776

36. Na figura abaixo, os catetos do tringulo retngulo ABC medem 4 cm, sendo N e M pontos mdios dos lados, AC e AB, respectivamente. A circunferncia perfeita tangencia os segmentos MB, BC e NM.
A

Considerando p = 3,14 ,tem-se que a rea da regio hachurada, em centmetros quadrados, igual a: (A) 4 2 (B) 6 2 (C) 3,14 (D) 6,28 (E) 2,86

37. H quem diga que trabalho em equipe no rende. Resolva essa questo e tire suas prprias concluses. 34. A equao ax2 + bx + c = 0, com a no tem razes reais quando: (A) (B) (C) (D) (E) |R e b e c reais,
*

a>0 D<0 D>0 D=0 D0

Um soldado da PM realiza uma certa tarefa de vistoria em 2 horas e um outro realiza a mesma tarefa em 3 horas. Eles poderiam executar essa tarefa de vistoria, se trabalhassem juntos, em: (A) 1h12min (B) 1h20min (C) 1h30min (D) 1h50min (E) 45min

35. A rea do trapzio ABCD da figura a seguir equivale :


F E

38. Um Certo peloto da PM foi submetido a um treinamento especial. Em um desses momentos do treinamento o comandante confiou ao peloto a tarefa de dividir trs peas de cordas de nylon de mesma espessura e de comprimentos 90, 108 e 144 metros em partes iguais com a maior medida possvel. A medida em metros e o nmero de pedaos obtidos, simultaneamente, foram: (A) 18 e 19 (B) 19 e 22 (C) 22 e 18 (D) 22 e 19 (E) 18 e 22

(A) 40 % da rea do quadrado ADEF. (B) 45 % da rea do quadrado ADEF. (C) 37,5% da rea do quadrado ADEF. (D) 55 % da rea do quadrado ADEF. (E) 62,5 % da rea do quadrado ADEF.

Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

05

39. As polcias Militar, Federal e os Guardas Municipais realizam eventos educativos peridicos na comunidade, sendo o evento da Polcia Militar semestral, o da Polcia Federal anual e o dos Guardas Municipais de 20 em 20 meses. Sabendo que em janeiro de 2004 os eventos coincidiram correto afirmar que, a prxima vez, coincidiro em: (A) janeiro de 2007 (B) janeiro de 2008 (C) janeiro de 2010 (D) janeiro de 2012 (E) janeiro de 2009

(B) Chuvas frontais. (C) chuva de granizo. (D) chuva orogrfica. (E) chuva fina ou garoa. 42. O Capitalismo globalizado tem como principal sustentculo ideolgico, o neoliberalismo. Sobre o mesmo, correto afirmar: (A) Fortalece o poder de empresas nacionais e eleva a participao do Estado perante a economia nacional. (B) Prevalece apenas nos pases ricos, da Europa e da Amrica. (C) Enfraquece o poder do Estado e fortalece as relaes comerciais entre os pases. (D) um fenmeno que prega a superioridade econmica dos pases subdesenvolvidos. (E) um processo que promove a justia social, uma vez que obriga o Estado a resolver os problemas sociais como um todo. 43. O processo de reduo do peso e volume do lixo por meio de combusto controlada, para depois deposit-lo em aterro tem sido uma sada para o destino do mesmo. No entanto, esse processo produz poluio do ar, atravs da liberao de dioxinas. Estamos falando do(a): (A) Lixo. (B) Incinerao. (C) Aterro Sanitrio. (D) Saneamento. (E) Pirlise. 44. A crise econmica das ltimas dcadas atingiu o mercado interno brasileiro e provocou a expanso do comrcio informal. Esse comrcio constitudo pela populao subempregada. Esse fenmeno gera sobretudo: (A) Um setor primrio desarticulado. (B) Um setor tercirio hipertrofiado. (C) Um setor secundrio estagnado. (D) Um setor secundrio organizado. (E) Um setor tercirio estagnado. 45. Ao final desse ano, o Brasil ter destrudo 4,6 bilhes de dlares, valor equivalente a uma frota de 460 mil carros populares, quase metade de todos os veculos de mil cilindradas que foram vendidos no ano passado. E o pior que esse dinheiro todo apodreceu a cu aberto, contaminando o solo e a gua e disseminando doenas. (REVISTA GLOBO CINCIA, Agosto de 1998, p.26) O texto acima relata a questo da problemtica do destino do lixo. Quando ao aterro sanitrio da Grande Natal, correto afirmar: (A) Foi construdo e inaugurado recentemente em Japecanga, distrito de Parnamirim. (B) Est sendo construdo no municpio de Macaba, mais precisamente na localidade de Mangabeira. (C) Ser construdo em Golandim, municpio de So Gonalo do Amarante. (D) Foi construdo e inaugurado recentemente em Maaranduba, Municpio de Cear-Mirim. (E) Foi construdo no conjunto Parque dos Coqueiros, Zona Norte de Natal.
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

40. Um terreno tem a forma de um trapzio retngulo ABCD, conforme mostra a figura, e as seguintes dimenses: AB = 150 m, BC = 90 m e CD = 105 m.
D C

Se cada metro quadrado desse terreno vale R$ 85,00, o valor total do terreno mais prximo de (A) setecentos mil reais. (B) setecentos e oitenta mil reais. (C) 1 milho de reais. (D) 1 milho e duzentos mil reais. (E) quinhentos mil reais.

GEOGRAFIA
41. O esquema abaixo mostra um tipo de chuva que ocorre quando as massas de ar quentes e midas deslocam-se em direo as reas montanhosas, que devido a altitude so mais frias. Ocorre desse modo a condensao do ar e precipitao nas encostas das montanhas. Qual a alternativa que indica esse tipo de chuva?

(A) Chuvas convectivas.


Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

06

46. O segmento salineiro norte-riorandense, que volta e meia vtima de ms notcias, volta a dar sinais de vitalidade e conquistar espao na pauta da exportao do Estado. Boa parte - mais da metade - da boa notcia do setor tem como responsvel a salina Diamante Branco. A empresa responsvel por 53% das exportaes de sal do Brasil, fornecendo o produto para pases da frica, Europa e Amrica Central, alm de empreender um processo de modernizao dos procedimentos da produo ganhando, com isso, mais competitividade no mercado. (REVISTA-RN ECONMICO, 06 de Outubro de 1999, p. 34.) O noticirio acima destaca a produo salineira do Rio Grande do Norte. Essa atividade se desenvolve com maior intensidade: (A) Nas Messoregies Central e Oeste Potiguar. (B) Na Messoregio Leste Potiguar. (C) Na Microrregio do Litoral Sul Potiguar. (D) Na Microrregio do Serid Oriental. (E) Na Regio Serrana da Tromba do Elefante 47. O aumento da temperatura nas reas centrais das cidades, motivado pela concentrao de cimento e asfalto, recebe o nome de: (A) Efeito estufa. (B) Correntes ou massas de ar. (C) Amplitude trmica. (D) Macrocefalia Urbana. (E) Ilhas de calor. 48. Este ano no foi apenas a Copa do Mundo de futebol que colocou a Frana no centro da atrao internacional. Em maro passado, Paris abrigou tambm um encontro internacional que reuniu centenas de craques de 84 pases. No eram Ronaldinhos, Del Pieros, Zidanes ou Batistutas, mas cientistas do mais alto nvel que debateram um assunto que entrar para a seleo dos graves problemas a serem enfrentados pela humanidade no prximo sculo: a escassez de gua no planeta. (REVISTA GLOBO CINCIA, agosto 1998, p. 55) Com relao a gua, correto afirmar: (A) A dessalinizao vem sendo muito praticada em alguns pases em razo de ser um processo barato e bastante tradicional. (B) O Brasil ocupa a incmoda posio de destaque entre os pases mais escassos do planeta. (C) No Brasil a abundncia desse recurso e a maneira racional do uso da mesma coloca o pas como um modelo internacional. (D) O subsolo brasileiro abriga uma rea considerada o maior reservatrio subterrneo de gua doce do planeta, o aqfero Guarani. (E) A poro mais setentrional da sia e do Continente Americano so as reas mais escassas do planeta. 49. Considerada de transio entre o serto e a zona da mata mida, compreende uma estreita faixa de terras situada na regio do Planalto da Borborema. Somente uma alternativa abaixo contm o nome correto da Regio descrita acima, acompanhado do nome de dois municpios potiguares localizados na mesma.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(A) Central, Angicos e Caic. (B) Leste, Macaba e Extremoz. (C) Oeste, Apodi e Felipe Guerra. (D) Leste, Patu e So Miguel. (E) Agreste, Nova Cruz e Joo Cmara. 50. Se um grupo de aventureiros resolvesse fazer uma caminhada, cujo trajeto obedecesse o Trpico de Capricrnio em territrio brasileiro, quais Estados eles percorreriam? (A) So Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. (B) So Paulo, Paran e Mato Grosso do Sul. (C) Rio de Janeiro, So Paulo e Mato Grosso. (D) Minas Gerais, So Paulo e Paran. (E) Rio de Janeiro, Paran e Gois. 51. O processo de desertificao ocorre nas regies de equilbrio ecolgico instvel, principalmente pelo manejo de recursos naturais de forma intensa e predatria. Na frica vem ocorrendo de forma intensa na Regio do Sahel, cujo manejo com a utilizao de queimadas e o excessivo pastoreio tem contribudo para o agravamento do problema. No Rio Grande do Norte, o problema citado acima vem ocorrendo principalmente na Regio: (A) Da Zona da Mata. (B) Do Serid. (C) Do Litoral Oriental. (D) Da Baixa Verde. (E) Do Litoral Leste. 52. Avaliado em bilhes de dlares, o custo para implantao desse projeto envolveu a importao de equipamentos da Alemanha, alm de comprometer a segurana da populao de Angra dos Reis. O texto referese ao programa: (A) Hidreltrico de Trs Marias. (B) Termeltrica de Furnas. (C) De energia nuclear no Brasil. (D) Hidreltrico do Rio de Janeiro. (E) De energia elica do Paran. 53. A gravura abaixo retrata um grave problema urbano, a favelizao. Sobre o mesmo correto afirmar:

(A) Ocorre em razo da falta de espao nos centros urbanos. (B) um problema exclusivo da frica e da Amrica Latina. (C) a sada para resolver os problemas habitacionais do mundo subdesenvolvido. (D) um retrato fiel da m distribuio de renda e dos baixos salrios. (E) Todas as alternativas esto corretas.
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

07

54. Regio brasileira dominada pelo clima tropical, logicamente possui uma vegetao adaptada a solos pobres, areno-argilosos, lixiviados e deficientes em nutrientes, porm rico em ferro e alumnio. A expanso da sogicultura a principal responsvel pela devastao da vegetao original. A regio e a formao vegetal descritas no texto, so: (A) Centro-oeste e cerrado. (B) Nordeste e caatinga. (C) Norte e cerrado. (D) Sudeste e caatinga. (E) Nordeste e pradarias. 55. O cartograma abaixo destaca algumas massas de ar que atuam no Brasil. Os nmeros 1, 2 e 3 correspondem as massas:

57. Eram pequenos proprietrios que cultivavam ch e hortalias em So Paulo e norte do Paran, como tambm dedicaram-se ao cultivo da pimenta-do-reino e juta na Amaznia. O texto refere-se a que grupo de imigrantes? (A) Alemes. (B) Italianos. (C) Indianos. (D) Poloneses. (E) Japoneses. 58. Vegetao de reas tropicais litorneas, adaptadas a solos salinos (halfita), situada prxima a foz dos rios periodicamente inundadas pelas guas do mar durante as mars cheias, duas vezes por dia. Essa vegetao possui razes pneumatforas que permitem sua respirao, e no Rio Grande do Norte esto sendo amplamente devastadas, principalmente em razo da carcinicultura. O texto melhor se aplica a (ao)(s): (A) Cerrado. (B) Savanas. (C) Mangues. (D) Caatinga. (E) Pradarias. 59. Duas importantes Conferncias Internacionais se realizaram com o objetivo de discutir alguns problemas cruciais do meio ambiente mundial, tendo como sedes o Brasil e frica do Sul. O texto refere-se a(o)

2 1

4 5

(A) Equatorial, atlntica, tropical continental e polar atlntica. (B) Tropical atlntica, polar atlntica e equatorial continental. (C) Equatorial continental, equatorial atlntica e tropical atlntica. (D) Tropical continental, equatorial atlntica e polar atlntica. (E) Equatorial continental, tropical atlntica e polar pacfica. 56. No mapa abaixo, os nmeros 2, 4 e 6 correspondem as regies metropolitanas de:

(A) Tratado de Assuno e ao Pacto de Varsvia. (B) Eco 92 e Rio + 10. (C) Tratado de Assuno e Pacto Andino. (D) Agenda 21 e Pacto Andino. (E) Agenda 21 e Conferncia de Kioto. 60. Com relao a regio abaixo no correto afirmar:
REGIO NORTE
VENEZUELA COLMBIA GUINA SURINAME GUIANA FRANCESA OCEANO ATLNTICO EQUADOR Ilha de Maraj

Boa Vista

AP Macap

Belm
PERU AM

Manaus

PA

MA PI

Porto Velho
AC

Rio Branco
RO MT

Palmas
TO BA GO

9 8 7 6
BOLVIA

5 3 2 1 4

(A) a menos povoada do Brasil. (B) a mais extensa das Regies Brasileiras. (C) Manaus e Belm constituem os mais importantes ncleos urbanos da mesma. (D) a menos populosa do Brasil. (E) Vem sendo palco de sangrentas lutas pela posse da terra.

(A) Porto Alegre, Rio de Janeiro e So Paulo. (B) So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. (C) So Paulo, Rio de Janeiro e Salvador. (D) Curitiba, Rio de Janeiro e Salvador. (E) Curitiba, So Paulo e Belo Horizonte.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

08

HISTRIA
61. A expresso descobrimento do Brasil tornou-se comum nos livros de histria. Ela se refere ao fato de os portugueses terem encontrado uma terra que era at ento desconhecida pelos portugueses (Nelson Piletti, Histria do Brasil, p.43) Sobre a expresso descobrimento do Brasil, podemos afirmar que: I - A presena dos portugueses foi uma ocupao, no sentido de invaso e apropriao ilegal e ilegtima. II - O territrio brasileiro pertencia aos ndios, antes da presena de portugueses. III - Os europeus julgavam-se donos da civilizao e das leis. Todos os outros povos deviam, portanto, reger-se pelas normas e leis vigentes na Europa. (A) Somente I e II so verdadeiras. (B) Somente I e III so verdadeiras. (C) Somente II e III so verdadeiras. (D) I, II e III so verdadeiras. (E) Somente III falsa. 62. Em 1534, a Coroa portuguesa resolveu lanar mo de um sistema de colonizao j desenvolvido nas ilhas dos Aores e da Madeira, denominado Capitanias Hereditrias, visando atrair investimentos privados (Flvio de Campos, Oficina de Histria, p.58). Sobre as Capitanias Hereditrias, podemos afirmar que: I - Nesse sistema, particulares recebiam grandes extenses de terras, sendo encarregados de promover o povoamento , realizar a explorao econmica e exercer o governo, o comando militar e os poderes da justia. II - O sistema de capitanias foi suficiente para garantir aos portugueses o domnio do Novo mundo. III - A posse dos direitos e das terras concedidas ao capito-donatrio no eram indivisveis, hereditrias e inalienveis. (A) Somente II verdadeiro. (B) I, II e III so verdadeiros. (C) Somente I e II so verdadeiros. (D) Somente II e III so verdadeiros. (E) Somente I verdadeiro. 63. Ao transformar o Rio de Janeiro em sede do Imprio Portugus, D. Joo reorganizou toda a administrao (Nelson Piletti, Histria do Brasil, p.128). Sobre a presena de Portugal no Brasil e as mudanas administrativas, poca, podemos afirmar que: I - Foram criados trs ministrios: Guerra e Estrangeiros; Marinha; Fazenda e Interior. II - Foi Fundado o Banco do Brasil. III - Foi instalada a Junta Geral do Comrcio. (A) Somente I verdadeiro. (B) Somente II verdadeiro. (C) I, II e III so verdadeiros. (D) Somente III verdadeiro. (E) Somente I e II so verdadeiros.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

64. Em 21 de dezembro de 1889, foi convocada a Assemblia Constituinte, que elaborou a primeira Constituio da Repblica Brasileira (Olavo Leonel Ferreira, Histria do Brasil, p.287-288). A Carta Magna promulgada em 1891, entre outros: (A) Sofreu influncia da Constituio norte-americana e estabeleceu o sistema presidencialista. (B) Estabeleceu o sistema parlamentarista. (C) Determinou a centralizao do poder. (D) Definiu que os cargos dos poderes Legislativo e Executivo eram preenchidos atravs de eleies indiretas. (E) Permitiu o voto de cidados dos sexos masculino e feminino, alfabetizados e maiores de 21 anos. 65. A primeira crise econmica do Brasil independente tem incio com a chegada da famlia real (Florival Cceres, Histria do Brasil, p.157). Sobre a crise econmica, poca, podemos afirmar que: I - A crise econmica contribua para agravar a crise poltica do Primeiro Reinado. II - O aumento das importaes, aliado queda das exportaes, provocava dficits constantes que eram cobertos com emprstimos externos. III - Os juros altssimos pagos pelos emprstimos reduziam o reembolso que o Brasil era obrigado a fazer. (A) Somente I verdadeiro. (B) Somente II verdadeiro. (C) I, II e III so verdadeiros. (D) Somente I e II so verdadeiros. (E) Somente II e III so verdadeiros. 66. Sobre as constituies brasileiras podemos afirmar que: (A) A Constituio de 1934 era uma Carta liberal, antinacionalista e trouxe como novidade uma representao classista. (B) A Constituio de 1988 determinou a obrigatoriedade do voto para todos os jovens maiores de 16 anos de idade. (C) A Constituio de 1967 tem como principal caracterstica a descentralizao do poder, dado o ambiente de liberdades polticas em que foi elaborada. (D) A Constituio de 1934 instituiu o voto secreto e universal para maiores de 18 anos, alfabetizados, inclusive o direito ao voto feminino. (E) A Constituio promulgada em 1947 teve como principal caracterstica restabelecer a Repblica Federativa Parlamentarista. 67. No Brasil, a Abolio da escravido tema fundamental para entendermos as relaes que ligavam o Rei aos bares (os grandes proprietrios de terra) (Gilberto Cotrim, Histria do Brasil, p.237). Sobre o abolicionismo podemos afirmar que: (A) Aconteceu exclusivamente devido aos fatores polticos externos, em especial os interesses polticos da Inglaterra. (B) Aconteceu exclusivamente devido fatores polticos internos, especialmente o crescimento populacional do Brasil. (C) Em 1831, foi aprovada uma lei brasileira antitrfico,
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

09

pela qual o comrcio negreiro se tornava pirataria, desencadeando, entre outros fatores, um processo de grandes conflitos entre os grupos polticos e econmicos do pas. (D) A Inglaterra iniciou a luta contra o trfico negreiro somente no sculo XX, devido problemas econmicos internos. (E) Foi promulgada, em 1850, a lei encaminhada pelo Ministro da Justia, Euzbio de Queirz, objetivando ampliar e facilitar o trfico negreiro. 68. No Brasil, O decorativo Conselho de Segurana do Governo Costa e Silva se reuniu numa Sexta-feira 13 para tratar de assunto importante (Elio Gasparri, Nossa Histria, Ano I/I). O trecho acima foi extrado de um artigo intitulado O Dia que mandaram a democracia s favas. Sobre o Conselho de Segurana e o governo Costa e Silva, podemos afirmar que: (A) O Conselho de Segurana existia para garantir a democracia do Pas e contou com a participao de todos os setores organizados da sociedade civil. (B) Durante os anos de governos militares, Costa e Silva foi considerado o Presidente da Repblica mais democrata. (C) O autoritarismo de Costa e Silva no foi aprovado pelo Conselho de Segurana, a exemplo da tentativa de aprovao do AI - 5, em 13 de dezembro de 1968. (D) O Ato Institucional 5 (AI-5) foi decretado em dezembro de 1968, no governo Costa e Silva, aprofundando o autoritarismo existente no Pas. (E) O governo Costa e Silva no conseguia aprovar mais medidas impopulares devido o papel desempenhado pelo Conselho de Segurana, que estava sempre atento para impedir as medidas autoritrias do governo. 69. No Brasil, Nas eleies de 1982, a oposio, mesmo fragmentada, conquistou expressivos resultados. O PMDB elegeu nove governadores, consolidando-se como o maior partido oposicionista. Cresceu ento a luta pelo estabelecimento das eleies diretas para Presidente da Repblica, em 1984 (Marieta de Moraes Fereira, Nossa Histria, Ano I/4). Sobre o processo de redemocratizao, poca, podemos afirmar que: (A) As eleies de 1982 contou com a participao dos Partidos Comunistas, que haviam conquistado a legalidade. (B) A Campanha das Diretas J conseguiu aglutinar num mesmo palanque lideranas polticas de diferentes matizes ideolgicas (Leonel Brizola, Luis Incio Lula da Silva, Fernando Henrique Cardoso, Jos Serra, Joo Amazonas, Roberto Freire, entre outros) que haviam participado e apoiado candidaturas distintas nas eleies de 1982. (C) O PMDB, embora tenha conseguido nove governadores em 1982, no teve qualquer envolvimento na campanha das Diretas J, entre seus filiados, somente Ulisses Guimares participou. (D) Em 1985 foram realizadas eleies para prefeito de capitais, porm, o Partido dos Trabalhadores, por permanecer na ilegalidade, ficou impossibilitado de lanar candidatos. (E) Leonel Brizola, importante liderana trabalhista foi
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

eleito governador do Rio de Janeiro pelo Partido Trabalhista Brasileiro e contou com o apoio do Partido dos Trabalhadores. 70. Seringueiro desde os nove anos e adepto das idias socialistas, Chico Mendes foi estimulado por ambientalistas brasileiros e americanos a tornar-se o grande defensor dos povos e riquezas da Amaznia (Kenneth Maxwell, Nossa Histria , Ano I/3). O trecho acima foi extrado do artigo O Guardio da floresta e trata da trajetria de Chico Mendes que foi: (A) Lder dos seringueiros que compartilharam com ele lutas em defesa da floresta amaznica, poca do primeiro Ciclo da Borracha. (B) Lder socialista que comandou lutas da SUDAM contra a SUDENE, devido sua ligao com a regio amaznica. (C) Lder ambientalista que organizou lutas em defesa da explorao desordenada e gradativa da Amaznia brasileira. (D) Lder seringueiro que contou com o apoio da igreja e dos sindicatos, ajudou a fundar em 1977, o Sindicato dos Trabalhadores de Xapuri, do qual, mais tarde, veio se tornar presidente. (E) Lder seringueiro que ficou conhecido no Brasil e no mundo por defender os militares brasileiros em sua poltica econmica no perodo de 1964 a 1984. 71. As vsperas do sculo 21, o coronelismo ainda vive no Nordeste brasileiro (Flvio de Campos, Oficina de Histria). Sobre o coronelismo podermos afirmar que: (A) um fenmeno que faz aluso patente dos membros da Guarda Nacional do Imprio, que no exercia seu poder sobre a mquina administrativa dos municpios e, geralmente, no ofereciam benefcios a populaes mais pobres. (B) Foi um movimento que surgiu no interior das Foras Armadas e que reivindicava direitos, junto a alta hierarquia do Exrcito. (C) uma expresso utilizada para se referir a cidadania republicana que em vez de expressar a pluralidade e a diversidade poltico-sociais, era a representao de privaes de funes do Estado e da obteno de privilgios para as oligarquias. (D) um fenmeno que surgiu nas reas urbanas, decorrentes da descentralizao de terras nas mos de fazendeiros. (E) Eram grupos polticos que tinham como objetivo se distanciar e impedir a formao dos currais eleitorais. 72. No Brasil do final do sculo XIX, Alm do cangao, o Nordeste assistiu ao aparecimento de seitas msticas em torno de beatos e religiosos que, com oraes e conselhos, alimentavam as esperanas da populao de diminuir seus sofrimentos ( Flvio Campos, Oficina de Histria, p.217). Entre os beatos que percorreram o serto, destacou-se: (A) Frei Caneca (B) Padre Jos de Anchieta (C) Padre Ccero (D) Frei Miguelinho (E) Padre Joo Maria
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

10

73. No Brasil, a dcada de 1920 foi marcada pelas mobilizaes de operrios, artistas e militares. O regime oligrquico era questionado por diversos setores sociais (Flvio de Campos, Oficina de Histria, p.217). Sobre a dcada de 1920 no Brasil, podemos afirmar que: (A) Foi um perodo de pouca participao popular, devido a inexistncia de debates na sociedade, exceto os eventos organizados pelo Partido Comunista, poca legal. (B) Ocorreu a Insurreio Comunista em Natal, Pernambuco e Rio de Janeiro, mobilizando inmeros militares. (C) Ocorreram grandes manifestaes de trabalhadores, que culminaram com a criao da Confederao Operria Brasileira, sob a direo do anarco-sindicalismo. (D) Ocorreram importantes manifestaes polticas e culturais, entre outras, a fundao do Partido Comunista do Brasil e a Semana de Arte Moderna, apresentavam para trabalhadores e intelectuais, novas abordagens sobre a sociedade brasileira. (E) Trabalhadores e intelectuais apoiavam as oligarquias dirigentes do Pas, para tanto criaram a primeira central geral de trabalhadores brasileiros, objetivando impedir a legalizao do Partido Comunista. 74. Tancredo Neves morreu em 21 de abril de 1985. O pas foi tomado de grande comoo em face da morte de Tancredo e das esperanas nele depositadas. O vicepresidente em exerccio, Jos Sarney, assumiu, ento, de forma plena, o comando da nao (Gilberto Cotrim, Histria do Brasil, p.355). Sobre o Presidente Jos Sarney e seu governo, podemos afirmar que: (A) Todos os empresrios apoiaram o Plano Cruzado, devido os benefcios que ele trazia para a economia de mercado. (B) Jos Sarney implantou o Plano Cruzado visando combater a inflao, entre as medidas estavam: congelamento de preos; extino do cruzeiro e criao do cruzado; reajuste automtico dos salrios e o fim da correo monetria. (C) Jos Sarney foi o primeiro presidente da Repblica eleito pelo voto direto e secreto, aps o fim do regime militar. (D) Jos Sarney por ter liderado o movimento Diretas J, conseguiu conquistar a simpatia das lideranas do grupo que fez oposio aos militares. (E) Os partidos que fizeram oposio ao governo de Jos Sarney foram o Partido dos Trabalhadores, Partido Democrtico Trabalhista, Partido Comunista do Brasil e o Partido Comunista Brasileiro. 75. Em 1929 , o mundo foi abalado por uma crise do capitalismo (Gilberto Cotrim, Histria do Brasil, p.297). Sobre a crise de 1929, podemos afirmar que: (A) Durante a crise, o Brasil conseguiu exportar toda sua produo de caf no mercado internacional. (B) A principal causa da crise foi a superproduo da indstria dos Estados Unidos, que superou a demanda do mercado norte-americano e internacional. (C) A principal causa da crise foi a pouca produo da indstria brasileira, capaz de atender a demanda do mercado internacional.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(D) O governo brasileiro impediu a indstria brasileira de queimar toneladas de caf, permitindo, assim, equilibrar as finanas do pas. (E) A crise de 1929 foi reflexo de disputa poltica entre EUA e URSS, maiores produtores de caf, poca. 76. Em 1964, o Rio Grande do Norte dividia-se, politicamente, entre as oligarquias conservadoras e rivais do Senador Dinarte de Medeiros Mariz e do governador Aluzio Alves. O Partido Comunista Brasileiro encontravase na ilegalidade e sobrevivia no Estado pela liderana do professor Luiz Maranho Filho e do mdico Vulpiano Cavalcanti (Matilde Pinto Galvo, 1964 Aconteceu em Abril, p.28). Sobre os acontecimentos na primeira metade de 1960 no RN, podemos afirmar que: (A) Aluzio Alves foi indicado pelos militares para governar o Rio Grande do Norte , durante dois mandatos. (B) Alm de denunciar, Djalma Maranho incomodava com uma administrao municipal democrtica popular de esquerda, integrada com as lideranas comunitrias, e executava um programa de alfabetizao e conscientizao poltico-cultural. (C) Djalma Maranho foi o prefeito de Natal que impediu a implantao de polticas pblicas na rea de educao, especialmente a Campanha de P no Cho tambm se aprende a Ler. (D) A coligao denominada Cruzada da Esperana foi derrotada pelo candidato do governador Dinarte de Medeiros Mariz. (E) A Campanha de P no Cho Tambm se Aprende a Ler foi realizada somente no interior do Estado do Rio Grande do Norte e no contou com o apoio dos setores organizados da sociedade. 77. O Forte dos Reis Magos uma das edificaes militares mais bonitas do pas. Suas grossas muralhas so construdas de pedras extrada dos arrecifes prximos. Na argamassa de alvenaria, foi empregado o leo de baleia, processo comumente usado, por esse tempo (Osvaldo Cmara de Souza, Acervo do Patrimnio Histrico e Artstico do Estado do Rio Grande do Norte, p.35). Sobre o Forte dos Reis Magos podemos afirmar que: (A) Foi palco de conflitos entre populaes indgenas, ingleses, portugueses e franceses, sendo estes ltimos os vitoriosos e l se instalaram, por longo perodo. (B) Tem forma de polgono retangular como os demais fortes brasileiros. (C) Tem a forma clssica do forte martimo, um polgono estrelado, sua construo foi iniciada em 1598 e concluda em 1628, foi tambm palco de conflitos entre holandeses e luso-brasileiros. (D) Tem forma de um polgono estrelado e foi palco de conflitos entre ingleses, holandeses, portugueses, espanhis, franceses, sendo estes ltimos os que ocuparam o forte durante todo o sculo XVII. (E) Tem a forma retangular, obedecendo a forma clssica do forte martimo.

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

11

78. Durante quatro dias o Brasil teve um governo comunista (Moacyr de Oliveira Filho, Praxedes um operrio no poder). Sobre a experincia de um governo comunista, no Brasil, podemos afirmar que: (A) Ocorreu simultaneamente em Natal, Rio de Janeiro e Pernambuco, em 1935, quando um grupo de militantes polticos ocuparam as Cmaras Municipais das capitais destes Estados. (B) Ocorreu exclusivamente no Rio de Janeiro, quando um grupo de operrios assumiu provisoriamente o poder . (C) Aconteceu em Natal, quando apenas um grupo de cabos e sargentos, sem a participao do Partido Comunista do Brasil, ocupou o Quartel do 21 Batalho de Caadores. (D) O Partido Comunista do Brasil ainda no existia em 1935, por isso o levante armado preparado para ocorrer em Natal no pode sequer ser iniciado. (E) Aconteceu em novembro de 1935, em Natal, capital do Rio Grande do Norte, quando um grupo de cabos, sargentos e militares do Partido Comunista do Brasil, entre outras medidas, sublevaram o Quartel do 21 Batalho de Caadores, fizeram dezenas de prisioneiros. 79. Por volta de 1944 as bases americanas em Natal tinham alcanado o seu apogeu (Clyde Smith Jnior, p.147). Sobre a presena americana em Natal no ano de 1944, podemos afirmar que: (A) A Marinha americana no tinha interesse em instalar bases americanas no Brasil, devido Natal ser muito distante da capital do Brasil. (B) As bases americanas foram instaladas em Natal sem a aprovao do governo brasileiro, criando um grande confronte entre americanos e brasileiros. (C) A Marinha americana tinha grande interesse no Brasil, devido sua posio geogrfica estratgica para a Segunda Guerra Mundial. (D) O governo americano no tinha interesse em instalar as bases americanas em Natal, devido a distncia da capital dos Estados Unidos da Amrica. (E) Ocorreu durante a Primeira Guerra Mundial. 80. No (...) processo de transio da Monarquia para a Repblica, o grupo oligrquico que em cada Estado conseguisse fundar um partido republicano estadual, mantendo o seu controle, dominaria o governo desse Estado, ou seja, a mquina administrativa e a renda pblica ( Denise Matos Monteiro, Introduo Histria do Rio Grande do Norte, p.164). Sobre o processo de transio da Monarquia para a Repblica no Rio Grande do Norte, podemos afirmar que: (A) Pedro Velho tornou-se abolicionista, mas se negou apoiar os movimentos republicanos. (B) A figura chave desse processo foi Pedro Velho de Albuquerque Maranho, que foi abolicionista, tornou-se republicano e, quando da Proclamao da Repblica, assumiu o governo do Estado. (C) O sistema de poder advindo desse processo no somente impossibilitava, mas proibia a corrupo, o empreguismo, e o nepotismo.
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(D) Pedro Velho de Albuquerque Maranho, por ser um dos principais senhores de engenho na regio, nunca chegou a ser um republicano. (E) O sistema de poder advindo desse processo impossibilitava o surgimento de oligarquias.

ATUALIDADES
81. Realizada desde 1960, a EUROCOPA (Copa Europia de Selees) considerada por muitos analistas esportivos como a segunda maior competio de futebol entre selees. Podemos afirmar que a nica seleo europia vencedora da Copa do Mundo de Futebol que ainda no obteve o ttulo da Copa Europia de Selees : (A) Alemanha. (B) Itlia. (C) Inglaterra. (D) Frana. (E) Espanha. 82. Aos 21 dias do ms de junho de 2004 foi anunciado o falecimento do Presidente Nacional do PDT (Partido Democrtico Trabalhista) Leonel de Moura Brizola, deixando uma histria poltica que impressionou at mesmo os seus maiores adversrios polticos. Uma das grandes e, talvez, a mais admirvel faanha na sua carreira pblica, foi o fato de Brizola ter sido governador em dois Estados brasileiros. Indique os nomes dos respectivos Estados: (A) Paran e Rio de Janeiro. (B) Esprito Santo e Rio Grande do Sul. (C) Minas Gerais e Rio Grande do Sul. (D) So Paulo e Rio de Janeiro. (E) Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro. 83. A prtica do terrorismo tem amedrontado boa parte da populao do planeta. Esse ato, muito comum em Israel (incluindo o Territrio Palestino), Iraque e sia Central, tem alcanado expanses mais amplas, como Amrica do Norte e Europa. Uma das aes terroristas mais marcantes em 2004, foi, no dia 09 de maio de 2004, durante as comemoraes da ao sovitica na II Guerra Mundial quando uma bomba explodiu sob a tribuna no estdio de Dynamo, em Grozny, matando o presidente da Tchetchnia, chamado: (A) Yuri Andropov. (B) Andrei Shervanadze. (C) Akhmad Kadyrov. (D) Boris Yeltsin. (E) Alexsey Bariev. 84. A instabilidade poltica na Venezuela ganhou maiores propores quando a oposio, atravs da Justia venezuelana, conseguiu a aprovao, por meio de um abaixo-assinado, para a abreviao do mandato do atual presidente Hugo Chavez. A oposio venezuelana prope: (A) a renncia do atual presidente e sua extradio para o Chile. (B) a permanncia incondicional de Hugo Chavez por mais quatro anos. (C) a substituio de Chavez por Nestor Kirchner.
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

12

(D) a realizao de um plebiscito que ir decidir sobre o cumprimento total ou a abreviao do mandato de Hugo Chavez. (E) mudana na Constituio venezuelana para condenar Chavez ao exlio no Brasil. 85. O Brasil fechou importantes acordos comerciais, liderados pelo presidente Lula, com a China. Apesar do sucesso da misso brasileira China, os importadores chineses impuseram, temporariamente, uma preocupante recusa aos fornecedores brasileiros. O produto brasileiro recusado foi: (A) soja. (B) laranja. (C) feijo. (D) melo. (E) arroz. 86. H sessenta anos nascia na cidade do Rio de Janeiro (19/06/1944) um dos maiores cantores e compositores da Msica Popular Brasileira (MPB). Ao vencer o II Festival da Msica Popular da TV Record, em 1966, projetou-se no cenrio artstico nacional como um dos maiores compositores brasileiros. Durante o Regime Militar, institudo em 1964, sua obra tornou-se sinnimo de resistncia civil. Pode-se afirmar que a cano responsvel pela projeo de Chico Buarque de Holanda, neste festival, foi: (A) Sonho de um Carnaval. (B) Pedro Pedreiro. (C) Vai Levando. (D) A Banda. (E) Valsinha. 87. Os moluscos formam o segundo maior grupo de invertebrados. H mais de 90.000 espcies, muitas das quais vivem na gua, embora alguns vivam em terra. Embora estas espcies sejam importantes para o ecossistema, o descontrole de disseminao levou o Municpio de Parnamirim (RN) a realizar no ms de abril de 2004 uma campanha com a finalidade de combater uma espcie de molusco que poderia transmitir doenas aos seres humanos (vmitos, colites, inflamao, diarria e at mesmo apendicite) assim como contribuir para a destruio de plantas, hortas e jardins. O molusco que afetou o referido municpio foi: (A) caracol asitico. (B) ostra americana. (C) caramujo gigante africano. (D) aedes aegypti. (E) mosquito culex. 88. O Cinema Brasileiro est homenageando um dos cones do 'rock' nacional, refazendo a trajetria do dolo nos anos 80. O longa-metragem dirigido por Sandra Werneck e Walter Carvalho conquistou, inclusive, uma bilheteria de mais de dois milhes de reais. A despeito de sua polmica imagem por revelar espontaneamente sua bissexualidade, Agenor de Miranda Arajo Neto, conhecido por todos como Cazuza, autor de belas canes, com letras marcantes, continua sendo protagonista pelas suas influncias no cenrio musical atual. A homenagem referida anteriormente foi prestada atravs do filme intitulado:
Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

(A) Cazuza - Ideologia. (B) O Mundo Um Moinho. (C) Cazuza - Pro Dia Nascer Feliz. (D) Maior Abandonado. (E) Cazuza - O Tempo No Pra. 89. Regio do Estado de So de Paulo, denominada ABC paulista, marcada por manifestaes trabalhistas que culminaram com o movimento divergente do Regime de Ditadura implantado pelo Governo Militar no Brasil, a partir da dcada de 60, alm de sua fundamental importncia no desenvolvimento industrial e mais recentemente no futebol, sobretudo com as campanhas da equipe do So Caetano. Das cidades abaixo mencionadas, indique as que fazem parte dessa regio: (A) Santo Andr, So Bernardo do Campo e Santos. (B) So Bernardo do Campo, Santos e So Caetano do Sul. (C) So Bernardo do Campo, Santos e Ribeiro Preto. (D) Santo Andr, So Caetano do Sul e Santos. (E) Santo Andr, So Bernardo do Campo e So Caetano do Sul. 90. Devido aos crescentes conflitos e aos ataques terroristas freqentes e organizados, principalmente no Oriente Mdio, o petrleo volta a ser motivo de preocupao, pois ainda a principal fonte de energia no mundo. Quanto produo mundial de petrleo podemos afirmar que, dos pases abaixo relacionados, os maiores produtores so, respectivamente: (A) Arbia Saudita e Nigria. (B) Arbia Saudita e Rssia. (C) Ir e Noruega. (D) Ir e Brasil. (E) Arbia Saudita e Angola.

POTENCIALIDADE
91. Trs amigos encontraram-se em uma festa. A cala de um deles azul, a de outro preta e do outro branca. Eles vestem camisas sociais destas mesmas trs cores, mas somente Pedro est com cala e camisa de mesma cor. Nem a cala nem a camisa de Cosme branca. Severino est com camisa azul. Deste modo: (A) a cala de Cosme azul e a de Pedro preta. (B) a camisa de Cosme preta e a de Pedro branca. (C) a cala de Cosme branca e a camisa preta. (D) a camisa de Pedro preta e a cala de Severino branca. (E) a cala de Pedro preta e a camisa de Severino azul. 92. As lojas do Shopping Midbil reduziram em 20%, durante as festas juninas deste ano, o preo dos artigos de perfumaria, mesa e banho. Ao trmino deste perodo, os preos destes artigos devero voltar para o preo original. No entanto, para que isso acontea, necessrio acrescentar, em cima do preo de promoo, (A) 15% (B) 25% (C) 20% (D) 40% (E) 30%
Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

13

93. Qual dos desenhos no pertence seguinte srie? (A)


1 3 2 4

98. Apolinrio, 12 anos de idade, trs vezes mais velho que seu irmo Jos. Quando a idade de Apolinrio for o dobro da idade de Jos, (A) Apolinrio estar com 15 anos de idade. (B) Apolinrio estar com 18 anos de idade. (C) Apolinrio estar com 20 anos de idade. (D) Apolinrio estar com 16 anos de idade. (E) Apolinrio estar com 21 anos de idade. 99. Jos mais alto que Pedro, e Apolo mais baixo que Jos. Qual das cinco seguintes sentenas seria a mais apropriada? (A) Apolo mais alto que Pedro. (B) Apolo mais baixo que Pedro. (C) Apolo to alto quanto Pedro. (D) impossvel dizer se Pedro ou Apolo mais alto. (E) Apolo e Pedro tm a mesma estatura. 100. Apolo foi o vigsimo nono colocado em ordem ascendente e o vigsimo nono colocado em ordem descendente em um concurso. Deste modo, possvel afirmar que o nmero de pessoas que estavam no concurso era de: (A) 58 pessoas. (B) 57 pessoas. (C) 28 pessoas. (D) 29 pessoas. (E) 56 pessoas.

(B)

5 6 8 7

(C)

2 3 5 4

(D)

3 4 6 5

(E)

6 7 9 8

94. Qual dos cinco faz a melhor comparao? MPPMMPM est para 3113313 como MPMPPMPM est para: (A) 13133313 (B) 31311131 (C) 31311313 (D) 13133131 (E) 31313113 95. Se voc rearranjasse as letras "IERCEF", voc teria o nome de um(a): (A) Estado (B) Animal (C) Oceano (D) Cidade (E) Pas 96. Florentina tinha um nmero x de biscoitos. Depois de comer um, ela deu metade do que sobrou para sua irm. Ento ela comeu mais um e deu metade do restante para seu irmo. Florentina tinha agora somente cinco biscoitos. Ela comeou com (A) 11 biscoitos. (B) 22 biscoitos. (C) 45 biscoitos. (D) 23 biscoitos. (E) 46 biscoitos. 97. O Tenente Severo ordenou ao Soldado Manso para ir garagem buscar 9 latas grandes de graxa sebo-sebo. O Soldado Manso s podia carregar 2 latas de cada vez. Manso cumpriu a ordem do tenente e deu, no mnimo, (A) 5 viagens garagem. (B) 4 viagens garagem. (C) 7 viagens garagem. (D) 5 viagens garagem. (E) 6 viagens garagem.

Concurso Pblico - Soldado Policial Militar - Masculino e Feminino Planejado e Executado pela Fundao Escola Superior do Ministrio Pblico do Estado do RN

Caderno de Provas Objetivas - Aplicao: 25/07/2004

14

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

D RIOR O MINIS PE T SU

D RIOR O MINIS PE T SU

D RIOR O MINIS PE T SU

D RIOR O MINIS PE T SU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

RI

RI

RI

RI

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N
D RIOR O MINIS PE T SU

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N

FESMP

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

RI

RI

RI

RI

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N
D RIOR O MINIS PE T SU

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N

FESMP

FESMP
SU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

OR D Planejado e Executado Ppela O MINIS ERI

T
O ES CO NDA LA FU
RI

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

RI

RI

RI

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N
D RIOR O MINIS PE T SU

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N

OR DO MIN ERI IST UP S

RI

BLICO DO R P N

FESMP

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

A Escola da Cidadania
RI

O ES CO NDA LA FU

FESMP

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

RI

RI

RI

O
BLICO DO R P N

BLICO DO R P N

BLICO DO R P N

BLICO DO R P N

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

RI

RI

RI

RI

O
BLICO DO R P N

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

Rua Ipanguassu 1025-B, Tirol www.fesmprn.org.br (84) 201.0048 / 611.1172

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N
D RIOR O MINIS PE T SU

O
BLICO DO R P N

FESMP

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

RI

RI

RI

RI

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N
D RIOR O MINIS PE T SU

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N

FESMP

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

FESMP
D RIOR O MINIS PE T SU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

O ES CO NDA LA FU

FESMP

RI

RI

RI

RI

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N

O
BLICO DO R P N

FESMP

FESMP

FESMP

Polcia Militar do Rio Grande do Norte - Gabarito do Concurso de Soldado PM

Pgina 1 de 2

GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE SECRETARIA DE ESTADO DA SEGURANA PBLICA E DA DEFESA SOCIAL POLCIA MILITAR DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NO CARGO DE SOLDADO DO QUADRO DE PRAAS POLICIAIS MILITARES COMBATENTES MASCULINO E FEMININO Fonte: Dirio Oficial do Estado do RN

GABARITO OFICIAL

01 C

02 E

03 B

04 C

05 C

06 E

07 A

08 B

09 D

10 A

11 B

12 B

13 E

14 C

15 A

16 B

17 B

18 D

19 E

20 E

21 A

22 C

23 C

24 E

25 D

26 E

27 C

28 A

29 B

30 D

31 D

32 E

33 A

34 B

35 C

36 E

37 A

38 A

39 E

40 C

41 D

42 C

43 B

44 B

45 D

46 A

47 E

48 D

49 E

50 B

51 B

52 C

53 D

54 A

55 C

56 D

57 E

58 C

59 B

60 D

61 D

62 E

63 C

64 A

65 D

66 D

67 C

68 D

69 B

70 D

71 C

72 C

73 D

74 B

75 B

76 B

77 C

78 E

79 C

80 B

81 C

82 E

83 C

84 D

85 A

86 D

87 C

88 E

89 E

90 B

91 B

92 B

93 A

94 C

95 D

96 D

97 A

98 D

99 D

100 B

Natal(RN), 26 de julho de 2004.

file://E:\CD%20UNIFICADO\cd%20rn\Polcia%20Militar%20do%20Rio%20Grande%20do%20Norte%20-%20Gabarito%20do%20Concurs 21/12/04 ...

Polcia Militar do Rio Grande do Norte - Gabarito do Concurso de Soldado PM

Pgina 2 de 2

Iadya Gama Maio Diretora da FESMP/RN Promotora de Justia

file://E:\CD%20UNIFICADO\cd%20rn\Polcia%20Militar%20do%20Rio%20Grande%20do%20Norte%20-%20Gabarito%20do%20Concurs 21/12/04 ...

Похожие интересы