Вы находитесь на странице: 1из 3

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

FACULTAD DE CIENCIAS
INGENIERA DE EJECUCIN EN MINAS
I SEMESTRE 2011. PROF. HUGO PIZARRO MUOZ.
Ejercicios Resueltos de Induccin y Sumatoria

1. Induccin Matemtica: Demostrar las siguientes relaciones en IN utilizando el axioma de
induccin matemtica.

a. 3
2n
1 es divisible por 8 n e IN.
Demostracin:
i) Si n = 1, entonces:
3
2 1
1 = 9 1 = 8 = 8 1 Se cumple para n = 1.
ii) Supongamos que para n = k se cumple, por demostrar para n = k + 1.
Hiptesis de Induccin: 3
2k
1 = 8p, con p e Z.
Tesis: 3
2k + 2
1 = 8p, con p e Z.

3
2k + 2
1 / aplicando prop. de las potencias.
= 9 3
2k
1 / factorizando por 9.
=
( )
2
1
9
9 3
k
/ sumando y restando 1 dentro del parntesis.
=
( )
2
1
9
9 3 1 1
k
+
=
( )
2
8
9
9 3 1
k
+ / H.I.
=
( )
8
9
9 8p + / desarrollando el parntesis.
= 72p + 8 / factorizando por 8.
= 8(9p + 1) / pero 9p + 1 e Z
= 8p Q.E.D.

b. 5
n
6n 1 n e IN.
Demostracin:
i) Si n = 1, entonces:
5
n
= 5
1
= 5 ; 6n 1 = 6 1 1 = 5; y 5 5 es cierto.
Por lo tanto se cumple para n = 1.
ii) Supongamos que para n = k se cumple, por demostrar para n = k + 1.
Hiptesis de Induccin: 5
k
6k 1
Tesis: 5
k + 1
6(k + 1) 1 5
k + 1
6k + 5

En el caso de las desigualdades no se puede demostrar partiendo de un lado para llegar al
otro. En este caso se modificara la hiptesis para demostrar la tesis por transitividad.

5
k
6k 1 / 5
5
k + 1
30k 5 / Esta ser la nueva H.I.

Entonces por hiptesis de induccin se sabe que 5
k + 1
30k 5, si se demuestra que 30k 5
6k + 5 entonces se demuestra la tesis por transitividad.

Demostraremos que 30k 5 6k + 5 k e IN.
30k 5 6k + 5 / + (6k + 5)
24k 10 / : 24

5
12
0 k > > , notemos que k > 0 k 1, por lo tanto es k e IN.

Luego se sabe que 5
k + 1
30k 5 y que 30k 5 6k + 5, por transitividad se deduce que
5
k + 1
6k + 5. Q.E.D.



UNIVERSIDAD DE LA SERENA
FACULTAD DE CIENCIAS
INGENIERA DE EJECUCIN EN MINAS
I SEMESTRE 2011. PROF. HUGO PIZARRO MUOZ.
c.
( )( ) ( )
1 1 1
...
4 7 7 10 3 1 3 4 4 3 4
n
n n n
+ + + =
+ + +

Demostracin:
i) Si n = 1, entonces:
( )( )
1 1 1 1 1
...
4 7 7 10 3 1 3 4 4 7 28 n n
+ + + = =
+ +

( ) ( )
1 1 1
4 3 4 4 3 4 4 7 28
n
n
= = =
+ +

Por lo tanto se cumple para n = 1.
ii) Supongamos que para n = k se cumple, por demostrar para n = k + 1.
Hiptesis de Induccin:
( )( ) ( )
1 1 1
...
4 7 7 10 3 1 3 4 4 3 4
k
k k k
+ + + =
+ + +

Tesis:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
1 1 1 1
...
4 7 7 10 3 1 1 3 1 4 4 3 1 4
k
k k k
+
+ + + =
+ + + + + +



( ) ( ) ( ) ( )
1 1 1
...
4 7 7 10 3 1 1 3 1 4 k k
+ + +
+ + + +

=
( )( ) ( ) ( ) ( ) ( )
1 1 1 1
...
4 7 7 10 3 1 3 4 3 1 1 3 1 4 k k k k
(
+ + + +
(
+ + + + + +

/ H.I.
=
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
1
4 3 4 3 1 1 3 1 4
k
k k k
+
+ + + + +

=
( ) ( )( )
1
4 3 4 3 4 3 7
k
k k k
+
+ + +
/ sumando las fracciones.
=
( )
( )( )
3 7 4
4 3 4 3 7
k k
k k
+ +
+ +

=
( )( )
2
3 7 4
4 3 4 3 7
k k
k k
+ +
+ +

=
( )( )
( )( )
1 3 4
4 3 4 3 7
k k
k k
+ +
+ +

=
( ) ( ) ( )
1 1
4 3 7 4 3 1 4
k k
k k
+ +
=
+ + +


2. Sumatoria: Calcular las siguientes sumas.

a. 1 2 + 4 3 + 9 4 + 16 5 + (n sumandos)

1 2 + 4 3 + 9 4 + 16 5 + (n sumandos)
= 1
2
(1 + 1) + 2
2
(2 + 1) + 3
2
(3 + 1) + 4
2
(4 + 1) + + n
2
(n + 1)
= ( )
2
1
1
n
k
k k
=
+


=
( )
3 2
1
n
k
k k
=
+

/ Prop. Suma.
=
3 2
1 1
n n
k k
k k
= =
+

/ recordar que
( )
2
2
3
1
1
4
n
k
n n
k
=
+
=

y
( )( )
2
1
2 1 1
6
n
k
n n n
k
=
+ +
=


UNIVERSIDAD DE LA SERENA
FACULTAD DE CIENCIAS
INGENIERA DE EJECUCIN EN MINAS
I SEMESTRE 2011. PROF. HUGO PIZARRO MUOZ.
=
( ) ( )( ) ( ) ( )( )
2 2
2 2
1 2 1 1 3 1 2 2 1 1
4 6 12
n n n n n n n n n n + + + + + + +
+ =
=
( ) ( ) ( ) ( )( ) ( )( )( )
2
1 3 7 2 1 3 1 2 2 1 1 2 3 1
12 12 12
n n n n n n n n n n n n n
+ + + + + + + ( + + +

= =

b.
( )( )
6
1
3 2 3 1
n
k
k k
=
+



Primero calcularemos
( )( )
1
1
3 2 3 1
n
k
k k
=
+

.

( )( )
1
1
3 2 3 1
n
k
k k
=
+

/ Expresar la fraccin como una resta de fracciones para aplicar la prop. telescpica.
=
1
3 2 3 1
n
k
A B
k k
=
| |

|
+
\ .


Sin embargo se desconocen los numeradores, por lo cual se utilizan las incgnitas A y B y
debe resolver la siguiente ecuacin:
( )( )
1
3 2 3 1 3 2 3 1
A B
k k k k
=
+ +


( ) ( )
( )( ) ( )( )
3 1 3 2
1
3 2 3 1 3 2 3 1
A k B k
k k k k
+
=
+ +
/ como los denominadores son iguales, entonces:
A(3k + 1) B(3k 2) = 1
3Ak 3Bk + A + 2B = 1
3(A B)k + (A + 2B) = 1 / como no aparece ningn trmino con k en el segundo miembro,
entonces A B = 0.
(1) 0
(2) 2 1
A B
A B
=
+ =

Despejando (1) se obtiene A = B, si se reemplaza esto en (2) se obtiene A + 2A = 1 3A = 1

1
3
A = . Por lo tanto
1
3
B = .
As:
=
1 1
3 3
1
3 2 3 1
n
k
k k
=
| |

|
+
\ .

/ Prop. Escalar.
=
1
1 1 1
3 3 2 3 1
n
k
k k
=
| |

|
+
\ .

/ Prop. Telescpica.
=
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 ...
3 4 4 7 7 10 3 5 3 2 3 2 3 1 n n n n
( | | | | | | | | | |
+ + + + +
| | | | | (
+
\ . \ . \ . \ . \ .

=
1 1 1 3
1
3 3 1 3 3 1 3 1
n n
n n n
( | |
= =
|
(
+ + +
\ .


Luego
( )( )
6
1
3 2 3 1
n
k
k k
=
+

=
( )( ) ( )( )
5
1 1
1 1
3 2 3 1 3 2 3 1
n
k k
k k k k
= =

+ +

=
5
3 1 3 5 1
n
n

+ +
=

5
3 1 16
n
n

+
=
( )
( ) ( )
16 5 3 1
5
16 3 1 16 3 1
n n
n
n n
+

=
+ +