Вы находитесь на странице: 1из 6

Тесты первого типа

1. Гетерозиготной называются особь:


А) развившаяся из нескольких зигот
Б) способная к образованию генетически разных зигот
В) с изменчивым фенотипом
Г) несущая разные аллели одного гена

2. Согласно второму закону Менделя расщепление признаков у гибридов второго


поколения будет:
А) 1:1
Б) 2:1
Г) 3 1
Д) 3:2

3. Партеногенез – это:
А) развитие женского организма из зиготы
Б) развитие мужского организма из зиготы
В) развитие организма из неоплодотворенной яйцеклетки
Г) развитие организма из сперматозоида (спермия)

4. Мендель вывел свои законы, анализируя:


А) качественные признаки
Б) некачественные признаки
В) количественные признаки
Г) признаки, сцепленные с полом

5. Сколько телец Барра (неактивных Х-хромосом) Вы предполагаете увидеть в клетках


человека с кариотипом (набором хромосом) XXXY?
А) 3
Б) 2
В) 1
Г) ни одного

6. У лошади 64 хромосомы, а у осла – 62. Потомство от кобылы и осла называется


мулами и обычно стерильно. Сколько хромосом у мула?
А) 126
Б) 64
В) 63
Г) 62

7. Если в для данного гена могут быть 5 аллелей, то сколько существует возможных
генотипов по этому гену?
А) 32
Б) 25
В) 15
Г) 5
8. Фенилкетонурия – аутосомное заболевание, связанное с рецессивным аллелем. У
двух нормальных родителей родился ребенок с фенилкетонурией. Какова вероятность
того, что следующий ребенок тоже будет болен ею?
А) 1
Б) 1/2
В) 1/4
Г) 1/16

9. Анализирующее скрещивание применяют для:


А) определения фенотипа
Б) определения генотипа
Г) определения пола
Д) определения фертильности

10. У некого вида в норме 8 пар хромосом. В клетках какого мутанта этого вида мы
обнаружим 14 хромосом?
А) Моносомик
Б) Аутотриплоид
В) Трисомик
Г) Нульсомик

11. Основная заслуга И.В. Мичурина заключается в:


А) создании новых сортов плодово-ягодных культур
Б) в приспособлении культурных сортов к выращиванию в наших широтах путем
прививки холодоустойчивых сортов
В) доказательстве возможности наследования приобретенных признаков
Г) удачном синтезе генетики и диалектического материализма

12. Материалом для эволюции является:


А) комбинационная изменчивость
Б) мутационная изменчивость
В) модификационная изменчивость
Г) дрейф генов

13. Чаще встречаются:


А) геномные мутации
Б) хромосомные мутации
В) точковые мутации
Г) синонимичные замены (мутации)

14. Для изучения соотношения генетической и социальной составляющей признака


человека (например, склонности к алкоголизму) больше подходит:
А) генеалогический метод
Б) близнецовый метод
В) гибридологический метод
Г) цитогенетический метод

15. Укажите, какое воздействие НЕ МОЖЕТ быть мутагенным:


А) рентгеновские лучи
Б) ультрафиолет
Г) видимый свет
Д) скрещивание
16. Матричный синтез белка называется:
А) репликация
Б) транскрипция
Б) сплайсинг
В) трансляция

17. При репликация ДНК «дочерняя» цепь синтезируется на матрице «материнской»


цепи. Этот процес происходит:
А) консервативно. Образуется дуплекс (двойная спираль) из дочерних цепей и дуплекс
из материнских.
Б) полуконсервативно. Образуется два дуплекса, каждый состоит из дочерней и
материнской цепи.
В) Консервативный и полуконсервативный способы чередуются
Г) мозаично. Образуются два дуплекса, цепи которых состоят из чередующихся
материнских и дочерних участков.

18. Вы обнаружили вирус, содержащий 10% аденина, 24% урацила и 30% гуанина и
36% цитозина. Вы делаете вывод, что генетический материал этого вируса
представляет собой:
А) двухцепочечную ДНК
Б) одноцепочечную ДНК
Г) двухцепочечную РНК
Д) одноцепочечную РНК.

19. Вы выделили ДНК эукариотического гена, денатурировали ее и гибридизовали с


матричной (информационной) РНК этого же гена. В результате в электронный
микроскоп Вы увидели следующую картинку:

Сколько экзонов в изучаемом Вами гене?


А) 6
Б) 5
В) 4
Г) 2
20. Известный офтальмолог Э.Мулдашев решил определить центр происхождения
человека исходя из очертаний лица в области глаз (“портрета”). Что бы Вы ему
посоветовали:
А) Определить портрет, усредненный по всему человечеству, и найти географический
район, в котором проживают люди, наиболее близкие к усредненному “портрету”.
Б) Определить район, в котором проживают люди с наибольшим разнообразием
“портрета”
В) Определить район, в котором живут люди с портретом, похожим на изображения
наскальной живописи
Г) Определить район, в котором живут люди, дети которых наиболее похожи на
усредненный портрет человечества.

Тесты второго типа

1. Rec8 – это белок плечей и центромер дрожжевых хромосом. Известно, что он


присутствует во время мейоза I, но разрушается к наступлению анафазы II. При
удалении гена, кодирующего Rec8, сестринские хроматиды разделяются уже в анафазе
I. Во время каких стадий митоза будет присутствовать Rec8?
А) профаза
Б) прометафаза
В) метафаза
Г) анафаза
Д) телофаза

2. У Джо гемофилия, а его родитили здоровы. От кого из своих родственников он мог


унаследовать соответствующий рецессивный аллель?
А) от бабушки по матери
Б) от бабушки по отцу
В) от дедушки по отцу
Г) от дедушки по матери
Д) аллель не был унаследован, а возник в результате новой мутации

3. Социобиологи считают, что альтруизм между родственниками – это просто


стремление помочь носителям своих генов. Чем больше доля общих генов – тем
больше альтруизм. У каких пар родственников в среднем будет одинаковой ровно
четверть генома (для простоты не учитываем половые хромосомы, а только аутосомы)?
A) Отец и сын
Б) Родные братья
В) Сводные сестры
Г) Дядя и племянник
Д) Бабушка и внук

4. Аллель А эпистатичен по отношению к аллелю В. Какие из следующих утверждений


верны:
А) Аллели А и В находятся в одном локусе
Б) Аллели А и В находятся в разных локусах
В) Аллели А и В обязательно находятся на одной хромосоме
Г) Аллели А и В могут находиться на разных, гомологичных хромосомах
Д) Аллели А и В могут находиться на разных, негомологичнх хромосомах

5. Женский пол у дрозофилы определяется кариотипом (набором хромосом):


А) XX
Б) XY
В) соотношением числа Х-хромосом к аутосомам 1:1
Г) соотношением числа X-хромосом к аутосомам 1:2
Д) соотношением числа Y-хромосом к аутосомам 1:2

6. Кроссинговер (перекрест) хромосом в мейозе необходим для:


А) создания новых комбинаций аллелей, расположенных на одной хромосоме
Б) создания новых комбинаций аллелей, расположенных на негомологичных
хромосомах
В) поддержания длины хромосом
Г) обеспечения спаривания гомологичных хромосом
Д) разрушения групп сцепления

7. Признаки могут передаваться по наследству посредством:


А) РНК
Б) ДНК
В) белков
Г) полисахаридов
Е) липидов

8. Что у эукариот в средним больше по сравнению с прокариотами?


А) размер генома
Б) число генов в геноме
В) плотность генов (число генов на единицу длины ДНК)
Г) число белков, кодируемых одним геном
Д) число интронов на один ген

9. Биологическое преимущество полового размножения перед бесполым состоит в:


А) недопущении полиплоидии
Б) увеличении скорости фиксации полезной мутации
В) увеличении генетического разнообразия
Г) возможности накопления в популяции рецессивных мутаций
Д) возможности пережидания неблагоприятных условий

10. Существует две основные гипотезы старения. Согласно первой, старение является
результатом накопления «поломок» (в ДНК, белках и т.д.). Согласно второй, старение
идет по специальной генетической программе. Укажите, какие факты говорят в пользу
второй, но не первой гипотезы:

А) гибель лососей после нереста


Б) негативное влияние престарелого партийного руководства в СССР времен «застоя»
В) существование генов, увеличивающих продолжительность жизни
Г) существование генетически запрограммированной гибели клеток
Д) процесс исчезновения хвоста у головастика

Ответы:
Тест первого типа:
1. Г
2. Г
3. В
4. А
5. Б
6. В
7. В
8. Г
9. Б
10. Г
11. А
12. Б
13. В
14. Б
15. Г (Д не подходит, т.к. могут активироваться мобильные элементы)
16. В
17. Б
18. Д
19. А
20. Б

Тесты второго типа:


1. А, Б, В.
2. А, Г, Д
3. В, Г, Д.
4. Б, Г, Д.
5. А, В.
6. А, Г, Д.
7. А, Б, В (прионы).
8. А, Б, Д.
9. В, Г.
10. А, Б, Г, Д

Оценить