You are on page 1of 14

TIPS MERAWAT NOTEBOOK/LAPTOP :

1. Jika kita tidak pake UPS, lebih baik baterai laptop tidak dilepas. Notebook lebih rentan terhadap loncatan arus yang tiba-tiba seperti bila terjadi konsleting, mati listrik mendadak dll dibandingkan dengan komputer desktop. Umumnya banyak kasus kerusakan motherboard karena hal ini, dengan kondisi laptop layarnya ngeblank, mati total dll. Tapi hati2 juga kalau baterai tetap terpasang, usahakan tdk over charge terlalu lama karena selain bikin baterai cepat ngedrop juga bisa mengakibatkan NB jadi overheat dan ini fatal sekali karena bisa memicu kerusakan pada motherboard (harganya sktr 1,5-2 jt) serta memicu panas pada harddisk. (kayak yg repot banget ya punya laptop hehe.. makanya mending beli UPS!) 2. Pastikan arus masuk dari kabel adaptor ke notebook, setelah kabel power (yang ke listrik AC) tersambung terlebih dulu SKEMA : kabel power adaptor masuk dulu ke listrik AC, baru ke laptop Kelihatannya sepele, namun kerusakan seperti pada point 1 juga bisa terjadi karena hal ini. Umumnya pada saat kita masukan kabel power ke listrik dirumah, kita tidak memperhatikan munculnya percikan api, sementara kabel adaptor sudah disambungkan ke laptop, hal inilah yang kadang memicu timbulnya kerusakan motherboard. Dibeberapa merek ada yang mengakibatkan laptop terus me-restart padahal sudah di shutdown (jika batere terpasang), atau meminta password factory default (beberapa kasus terjadi di merk toshiba, biaya reset password saja hingga 500 ribu!! ) dll. 3. Hati-hati terhadap cara pemakaian baterai notebook/laptop Jangan serem dulu !!hanya sekedar berhati-hati karena harga baterai original lumayan mahal (+ Rp 1 jt 1,5 jt). Baterai notebook terbuat dari Lithium Ion dimana penggunaannya tidak boleh sampai habis sekali dan tidak boleh over charge (bisa mengakibatkan cepat ngedrop selain dapat mengakibatkan laptop jadi overheat). Baiknya baterai di-charge jika mendekati 10%-20% dan bila sudah penuh cabut saja kabel adaptor yang terhubung ke notebook. Bila notebook tidak dipakai untuk jangka waktu yang lama maka sebaiknya baterainya dilepas dulu. Namun perlu diperhatikan ada beberapa kasus baterai yang tidak dipakai sama sekali (karena ingin awet dibiarkan hingga 6 bulan tidak dipakai) malah jadi rusak. Sekedar tambahan info yang saya dapatkan, baterai Lithium Ion adalah liquid tidak seperti lithium polimer (*contoh baterai HP) yang merupakan baterai kering, sehingga bila tidak dipakai lama, baterai akan menjadi kering/beku. Lakukan kalibrasi baterai notebook Agar kondisi baterai tetap bagus dan display indikatornya akurat sesekali lakukan kalibrasi 1-2 bulan sekali (jangan terlalu sering) yaitu dengan cara charge baterai hingga penuh dimana kondisi laptop dimatikan. Kemudian nyalakan laptop, tapi pada posisi safe mode (tekan tombol F8 begitu dinyalakan), dan biarkan laptop terus menyala hingga baterainya habis (mati dengan sendirinya). Tips ini dapat dilakukan juga untuk mengecek baterai notebook bila kita ingin memastikan apakah baterai benar-benar ngedrop atau tidak. baca juga : Cara menggunakan baterai laptop yg benar disini 4. Jangan simpan laptop diatas kasur atau bantal Jaga kelancaran sirklulasi udara pada notebook/laptop, lihat bagian bawah notebook anda. umumnya pada merek yang beredar, kipas selalu ditempatkan

di bagian bawah. Jadi bisa dibayangkan jika notebook disimpan diatas kasur atau bantal, akan menghalangi sirkulasi udara masuk dan keluar guna mendinginkan suhu laptop, hal ini dapat berakibat fatal (*serius!), notebook jadi overheat yg mengakibatkan motherboard + processornya bisa terbakar. 5. Gunakan protector untuk layar LCD & keyboard notebook Bila kita termasuk orang yg agak sedikit kurang hati-hati (baca jorok). sebaiknya sekalian lindungi layar LCD notebook dengan screen protector untuk menjaga dari goresan2 karena ini tidak bisa diperbaiki. Lindungi juga keyboard misal dari tumpahan kopi, percikan air, tangan yang berminyak (tombol keyboard jadi hilang hurufnya dan terlihat mengkilap dibeberapa bagian -- ganti keyboard sekitar 400 ribu tergantung merk laptopnya) Bila tidak sengaja keyboard kita ketumpahan air, segera balikan laptop (dengan posisi agar air dapat jatuh keluar), matikan arus listrik yang masuk ke laptop dan lepaskan baterainya (jika sebelumnya terpasang), keringkan dengan hairdryer & pastikan kondisi komponennya telah kering bila laptop akan dinyalakan kembali. (Bila anda ragu2 minta bantuan saja ke service centernya) 6. Hati-hati ! jangan menaruh beban di atas layar monitor Layar notebook merupakan bagian yg cukup rawan karena merupakan liquid, maka mekipun pada posisi notebook tertutup, hindari adanya beban yg bisa menekan layar seperti buku, adaptor dll yang biasanya tanpa sadar kita lakukan terutama saat laptop di simpan dalam tas. Hal inilah yg dapat menyebabkan layar LCD muncul garis2, titik2 warna yg mencolok, bercak seperti jamuran karena adanya dead pixel pada LCD. 7. Hati2 klo pake modem speedy ato kabel LAN di laptop Maksudnya adalah bila kita pengguna speedy yg menggunakan koneksi dr modem via kabel LAN, yg perlu diperhatikan adalah : a. Jangan menggunakan dudukan laptop yg bisa diputar dsb, usahakan posisi NB tidak berubah posisi saat menggunakan LAN, hal ini untuk menghindarkan goyahnya posisi port LAN di notebook akibat pergeseran kabel yg sedang terpasang di laptop. b. Bila kondisi pemasangan kabel LAN di NB sering di lepas pasang, perlu HATI2 !!, karena umumnya tanpa kita sadari, seringnya di lepas pasang tsb lama kelamaan posisi ujung kabel RJ 45 (kabel LAN) tdk terpasang/terkunci sempurna di NB kita (tdk ada suara klik,posisi agak mengendur/mudah lepas) Dan bila kita terus paksakan kondisi tsb, secara otomatis cara pasangnya juga lama kelamaan jadi tdk benar (akan dipaksakan), hal inilah yg akan mengakibatkan rusaknya port LAN card yg ada di Notebook. Nah disini repotnya, klo port LAN NB-nya rusak, masih mending klo bisa diservice biasa...nah klo mesti ganti MB-nya (biasanya service center akan menyarankan untuk replace system board = yg artinya : ganti mainboardnya!! bisa kena 1-1,5jt) Untuk menghindarinya : paling gampang, tuker posisi ujung kabel yg biasa kita pake untuk NB dengan yg biasa terpasang pada modem, bila dirasa ujung kabel jadi agak susah terpasang di NB. Tapi yg paling bagus ya..mending ganti ujung kabel LAN-nya, paling mahal cmn 5 rb perak. 8. Hati2 Saat membuka atau menutup Laptop Beban yang sangat besar sebetulnya terletak pada engsel laptop. Bila anda terlalu kencang saat membuka dan menutup laptop, tekanan yang berlebihan akan mengakibatkan engselnya patah. ngak lucu klo gara-gara kesalahan kecil

ini anda harus menganti satu blok cassing atas notebook dengan harga kisaran 350rb-600rb :)

Semoga dapat bermanfaat

Artikel terkait : Cara menggunakan baterai laptop yg benar >> Mari belajar troubleshooting pada laptop >> Tags: tips merawat laptop, kerusakan notebook, cara merawat laptop Next: Multiply ID ... Akhirnya !!

reply share

56 CommentsChronological Reverse Threaded reply danus18 wrote on May 9, '08 ...terimakasih sudah mampir, klo ada yang ingin mengkoreksi atau sedikit berbagi ilmu ..silahkan.. reply syamsurijal wrote on Jun 7, '08 Wah...jangan2 laptopku tiba2 mati gara2 baterainya ya??? Kondisinya masih bagus, cuma kadang2 langsung mati...! Salam ummy n keluarga reply danus18 wrote on Jun 7, '08, edited on Jun 7, '08 bisa juga ummy, klo pake powernya dengan baterai saja. Sekedar info rata2 laptop menggunakan baterai 6 Cell Li Ion dgn lama pemakaian sktr 1-1,5 jam (klo dipake skalian dengerin musik, nonton dvd dll -/+ 45 menit). Coba langkah2 pengecekan berikut : 1. Cek berapa cell baterai yg kita pakai 4 cell atau 6 cell, kemudian hitung waktu pakainya (untuk info tipe baterai bisa browsing ke website vendornya atau tanya ke toko yg jual). 2. Coba lihat indikator baterainya (lihat di sebelah kanan bawah layar laptop kita ada gambar baterai atau logo kabel power) bila posisi penuh (*100%), ummy cabut kabel powernya, perhatikan apakah angkanya langsung turun drastis? bila seperti itu artinya ada indikasi baterainya ngedrop. 3. Bila terindikasi baterai kita bermasalah, coba dulu lakukan kalibrasi baterai untuk memastikannya (lihat petunjuk pada blog diatas point 3) 3. Terakhir, kalau masih garansi coba cek toko yg jual atau ke service centernya (tp penting sekali ummy tau tipe baterainya dulu, bukannya su'udzon, tidak semua service center punya kebijakan yg lunak tentang kerusakan seperti ini). Demikian ummy, semoga bisa membantu... reply syamsurijal wrote on Jul 2, '08 Assalamualaikum..Mas, alhamdulillah laptopku udah baikan, setelah di service. Ternyata..debunya tebell buanget. Masalah baterei emang udah minus, tapi masih berfungsi dg baik...! Hampir aja kujual, tapi setelah dipertimbangkan..mending bawa ke tukang service...& Alhamdulillah ... reply danus18 wrote on Jul 3, '08 syukurlah klo sudah bener lagi... lagian ummi sbetulnya klo kita cuman pake program office saja, ga usah ganti NB-nya tinggal upgrade saja memory-nya biar cepetan dikit daripada dijual sakit hati hehehe... reply tieefa wrote on Oct 14, '08 Assalamualaykum... permisi... maw nanya ... laptop yang tiba2 mati listrik bisa ngerusak laptopnya ya?kalu cuman sesekali gapapa?soalnya barusan mati gara2 batere udah maw abis n kabelnya ternyata terlepas dari stop kontak ... takut banget kalu laptopnya rusak...huhuhuuh...terima kasih!

reply danus18 wrote on Oct 17, '08 Walaikumsalam.. Sebetulnya yg ingin saya ingatkan adalah hati2 saat menggunakan laptop bila tdk pake batere plus ga pake UPS pula, terutama saat terjadi arus listrik yg tdk stabil ato konsleting, laptop bisa ngblank krn motherboardnya rusak... klo sesekali sih gpp ya (*pengalaman juga hehe..).. klo diliat, ini laptop kehabisan daya dari batere ya? biar ga kelupaan ngecharge, aktifkan fungsi alarm (control panel/performance & maintenance/power option/alarm) & jangan sampai keseringan overcharge nanti selain batere cepet ngedrop, NB-nya juga bisa jadi overheat. reply yudhimbi wrote on Nov 17, '08 wah tip2 nya kayaknya ok juga secara gw pake laptop jabrah banget pakenya..hehehe...makanya laptop gw rusak..gw ada masalah nih sama layar laptop gw mati tapi HD nya masih nyala, kira apanya yah rusak dan biaya perbaikan kira2 berapa yah? tolong beri pencerahan yah...thanks reply danus18 wrote on Nov 19, '08 Mesti di cek dulu bos!!.. cuman biasanya klo kasus LCD blank, dg kondisi mati total ato HDDnya masih nyala-pun, kebanyakan yg kena motherboard-nya (harga MB=sktr 1-1,5 jt, tergantung dollar juga - klo di service center umumnya sistim perbaikannya dg replace per bagian, bukan diganti per komponen yg rusak). Mungkin lebih murah pake jasa tukang service NB biasa, cuman yah perbaikannya dgn sistim kanibal (mengambil dr komponen MB lain, sukur2 sama tipenya) dan tentunya resiko ditanggung sendiri.... semoga sedikit membantu. reply 6000oz wrote on Dec 1, '08 gmana kalo pas gak ketemu spare part nya Pak... bisa dilisting kali, merk laptop nya disini... siapa tau aja ada ... http://laptoprusakdanmati.oggix.org/2008/11/28/laptop-rusak-dan-mati-total/ yhx reply danus18 wrote on Dec 1, '08 Wah bagus tuh idenya... buat temen2 yg sedang hunting sparepart NB, siapa tau aja nemu di site tsb. reply cahayahidayah wrote on Dec 15, '08 artikel yang bermanfaat.. saya minta izin copas ya om TFS :) reply danus18 wrote on Dec 15, '08 Silahkan... wah sy belum pantes dipanggil om hehe... panggil nama saja. thanks sudah nyasar2 kesini reply sendygaput wrote on Jan 4, '09 mas danus mo nany donk, apakah boleh memakai adaptor dari notebook dg merek2 yg berbeda?? soalny adaptor sy tiba2 rusak dan gak mau nyetrum.. knp ya?? reply danus18 wrote on Jan 4, '09 sendygaput said apakah boleh memakai adaptor dari notebook dg merek2 yg berbeda?? Meski tidak dianjurkan memakai adaptor dari merk yang berbeda, sebetulnya bisa saja. Cuman sendy harus mengecek spek yang tertera di adaptor (bagian bawah) samakan range voltage output dan besar ampere antara adaptor yg rusak tsb dengan yg mau dibeli. Selain itu coba cari tau reputasi merk adaptor yg akan dibeli tsb dan lihat testimoni dari pelanggannya, merk macam Targus mungkin lebih save kalau dipakai. Hanya info saja, bila membeli dari merk yg ga jelas, resikonya adalah arus yang masuk tidak stabil dimana lama kelamaan pada suatu saat akan menyebabkan konsleting & merusak motherboard (IC Power). Jadi pertimbangkan dengan membeli adaptor harga 300-400rb tapi jika MB-nya rusak kita harus mengganti dgn

biaya sekitar 1,5-2 juta (kecuali ke tukang service biasa & pake sparepart kanibal, jadi malah nambah masalah nantinya :) ). Atau mending beli adptr ori yg mungkin sekarang harganya kisaran 700rb-an ?? Soal adaptor tiba2 rusak, ada banyak kemungkinan : bisa karena jatuh atau pada saat memasukan jack kabel power ke listrik ada lonjatan bunga api yg mengakibatkan konsleting atau memang komponennya jelek (bila masih garansi coba cek diservice centernya) Semoga membantu & sedikit ada pencerahan :) reply ronin33 wrote on Feb 24, '09 assalamulaiakum...mas danus mo nny nich...saya pnya laptop toshiba a40....kadang2 bisa nyala kadang2 ngga bisa(LCD nya blank hitam)..kadang bisa masuk sampai desktop n normal..tapi setelah restart setelah logo windows layar blank hitam....terus kyk gitu..kadang bisa masuk desktop kadang ngga bisa..kira2 rusak apanya yah mas..trus biayanya sampai brp..? reply danus18 wrote on Feb 24, '09 agak susah kira2nya klo yg kadang-kadang sih..hmm Coba cek pas tiba2 LCD blank, lihat apakah lampu harddisk & power nyala? atau terdengar tidak suara kipas atau "beep"....jika masih, maka laptop masih berfungsi namun ada masalah di LCD-nya. Klo indikasinya laptop masih jalan, coba sambungkan port VGA ke layar monitor PC (dibelakang LCD, warna biru) lalu tekan Fn + F5 (lihat yg ada logo: IOI ). jika tampilan layar laptop muncul, kemungkinan besar memang LCDnya rusak. Jika perlu diganti 1 set LCD biaya-nya mayan gede, klo ke service center mungkin 1,5-2 juta-an. Tapi lebih pastinya coba cek ke toshiba service centernya :) reply ronin33 wrote on Feb 24, '09, edited on Feb 24, '09 Tambahan..:D Sebelumnya terima kasih atas relply nya mas danus..jd laptop saya ini bisa masuk ke desktop,setelah nunggu kipas nyala atau bunyi beep dr hardisk(kyknya sih).klo ngga ada bunyi kipas atau beep,setelah logo windows hanya layar hitam yg muncul plus icon mousenya masih bisa di gerakan( lampu power nyala+hardisk berkedip),trus itu gara2 apa mas yah kira2..soalnya ini punya adik saya..jd saya bisa kasih wejangan buat dia...lol. Terima kasih sebelumnya......... reply danus18 wrote on Feb 25, '09, edited on Feb 27, '09 ronin33 said setelah logo windows hanya layar hitam yg muncul plus icon mousenya masih bisa di gerakan( lampu power nyala+hardisk berkedip),trus itu gara2 apa mas yah kira2 Klo seperti itu kemungkinan besar masalah ada di Windows-nya Coba begitu dinyalakan..tekan berulang2 tombol F8 (safe mode) atau delete (lupa lagi klo tipe itu ya) maksudnya untuk mencoba masuk ke safe mode, ini tidak menyelesaikan masalah hanya untuk memastikan saja bahwa bukan hardware-nya yg rusak, klo berhasil tampilannya akan seperti DOS. Nantinya Anda juga bisa memindahkan dulu file2 yg ada di drive C ke drive lain sebelum laptopnya diinstal ulang. Cuman klo mau cepat, yah.. coba diinstall ulang saja windows-nya :) Tambahan: kerusakan tsb bisa akibat crash program seperti karena install 2 antivirus, windows error dll. reply noisecomputer wrote on Feb 26, '09 Ikut berbagi sedikit info tentang laptop mas danus :) Saya punya sedikit tips untuk mendeteksi kerusakan2 pada laptop seperti - Layar Blank http://noisecomputer.multiply.com/journal/item/5

- dan Overheat pada laptop http://noisecomputer.multiply.com/journal/item/7/Tips_Mendeteksi_Overheat_pada_Laptop Semoga bermanfaat ... salam kenal buat semua :) reply danus18 wrote on Feb 26, '09 Silahkan2... Mari kita saling berbagi sedikit ilmu & pengalaman dengan yang lain :) **akhirnya bikin juga artikel hehe.. semangat2 !! reply ronin33 wrote on Feb 27, '09 alhamdulillah mas skrg windows saya uda normal,,sempet cmn saya repair..eh kok ga bisa..jd dengan berat hati hrs saya install ulang (dg mengikhlaskan slruh program) tpi yg penting laptop uda jln normal,,mngkin windows nya bajakan yah mas..?jd mo cepet2 tuker ma laptop tmn bokap yg acer..hehehehe.Terima kasih mas yah atas bantuannya NB: Untuk cri tahu windows bajakan atau ngga..dr kasat mata bisa dilihat ngga yah..? reply ronin33 wrote on Feb 27, '09 hehehehe...(sambil garuk2 kepala) mo nnya lagi nih mas..ini tentang Lsass.exe..muncul setiap setelah booting di kompi tmn saya...kalo di "ok" langsung restart,,itu karna virus atau apa yah..?mohon pencerahannya..!!! reply danus18 wrote on Mar 2, '09 Biar ga garuk2 ..mending langsung di install ulang/di repair windowsnya saja hehe... Klo lsass (salah satu prog windows, system32) rusak bisa juga karena virus. reply kepahlengkong wrote on Mar 3, '09 mas,laptop saya susah sekali ngidupinnya,kadang mau,kadang g,trus pas di chek,eh motherboardnya yang kena ma hdd nya,merek sony vaio 12" kalo betulin kira2 berapa ya,,,,,,kaci reply danus18 wrote on Mar 6, '09 klo sudah pasti MB & HDD-nya mah ..langsung saja ke service centernya bos hehe saya kurang tau harganya... umumnya MB sekitar 1,5 - 2 juta, klo HDD untuk 80GB keatas klo ga salah diatas 500rb reply aditfredx wrote on Mar 13, '09 Numpang nanYa neh mas.. Acer Aspire 4710z.. KLo Dah dipake Lama atau layar ny tiba" digeser.. Lcd nya langsung blank(putih) tuh kenapa y mas? Cara memperbaikinya gimana? 1 lagi mas.. Kenapa yah stiap produk antivirus yg Q Pasang pasti berakhir dengan Error.. Seperti Data Loss.. Karena failed to start the Service..?? Masalah ini hanya pada AV saja.. Mohon bantuannya mas.. Makasih banyak.. reply danus18 wrote on Mar 16, '09 aditfredx said Acer Aspire 4710z.. KLo Dah dipake Lama atau layar ny tiba" digeser.. Lcd nya langsung blank(putih) tuh kenapa y mas?

hmm... kerusakan atau masalah seperti ini mending bawa ke service center saja. banyak komponen yg berkaitan dan harus di cek semua, FYI part yg "mendukung" LCD terdiri dari inverter board, backlight lamp, video connector+cable, selain LCD Screen nya sendiri. Dan perbaikannya tidak recommended dikerjakan sendiri. Sebagai gambaran saja (emng beda tipe), part2 yg ada di LCD bisa dilihat disini http://www.insidemylaptop.com/remove-lcd-screen-replace-inverter-board-acer-aspire-5100-laptop/ Klo untuk masalah Antivirus, coba diinstall pada kompi lain, klo jalan, kemungkinan windowsnya di NB-nya bermasalah (bisa akibat block dari virus yg sudah ada didalamnya). btw, antivirus sekarang sudah makin "pintar", jadi percuma meski AV bajakan tapi saat kita update, AV kita akan diblock karena ketahuan bajakan (coba pake avast! 4.8)...semoga membantu :) reply aditfredx wrote on Mar 18, '09 Makasih mas.. Mau dicoba dulu ke Acer center reply denlon wrote on Mar 19, '09 Bos danus, mau nanya sedikit nih... Notebook saya Dell D630, button huruf N di keyboard patah, gara2 dimainin sama anak.. Apa ada yang jual satuan untuk button2 keyboard khususnya Dell, saya sudah googling dan telf metrodata, mereka bilang ga ada. Palingan ganti utuh board untuk keyboardnya, estimasi harga sekitar 500-600rb.. :( Thanks in advance yaa boss... :) reply danus18 wrote on Mar 19, '09 denlon said Notebook saya Dell D630, button huruf N di keyboard patah, gara2 dimainin sama anak.. Apa ada yang jual satuan untuk button2 keyboard khususnya Dell wah.. emang pasti ga ada yg jual satuan (per button) Sementara pake keyboard PC yg USB aja dulu :) reply khalidamr wrote on May 12, '09 assalamualaikum... mo nanyani mas laptop ku kok aneh ya mas, aku pake acer 4520 trus dvd g detect kalo dah g detect tuh langsung lemot pas aku liat di task manager ternyata hanya 1 prosesor yang kerja. pas aku bawa ke service center katanya ic power na kena jadi suply listrik nya terganggu. nah yang jadi masalah tuh dah aku betulin di service center tapi kok tetep aja kadang kek gitu lagi.. ada solusi laen g mas wat laptop ku?? reply danus18 wrote on May 20, '09 khalidamr said assalamualaikum... mo nanyani mas laptop ku kok aneh ya mas, aku pake acer 4520 trus dvd g detect kalo dah g detect tuh langsung lemot pas aku liat di task manager ternyata hanya 1 prosesor yang kerja. pas aku bawa ke service center katanya ic power na kena jadi suply listrik nya terganggu. nah yang jadi masalah tuh dah aku betulin di service center tapi kok tetep aja kadang kek gitu lagi.. ada solusi laen g mas wat laptop ku?? Nah loh :) ... aneh juga tuh klo ke service center masih belum beres, coba minta di cek lagi keseluruhannya (karena klo masih garansi, mending tetap ke SC resmi). Hanya sedikit info saja.. tidak semua CD/DVD bisa terbaca sempurna di laptop, karena di laptop CD/DVDnya max 24x (CD) dan DVD (4X) jadi bila hasil burn dengan kecepatan diatas atau sama, seiring dengan lama pemakaian, cara perawatan yg tidak benar biasanya kemampuan bacanya menurun sehingga kasus diatas bisa terjadi... sudah pernah dicoba tidak bila DVD drive-nya yg di replace. reply indikanoor wrote on Jun 2, '09 mas, mau tanya, aku punya axioo m54v, udah seminggu lalu layar ngeblank gitu, ga ad tmpilan apa2 tp mesinnya nyala, need reply a.s.a.p, kira2 kenapa ya, thank u..

reply danus18 wrote on Jun 4, '09 indikanoor said aku punya axioo m54v, udah seminggu lalu layar ngeblank gitu, ga ad tmpilan apa2 tp mesinnya nyala hmm.. sorry agak lama reply-nya (lg jarang2 OL sekarang :) )... Layar ngeblank dengan posisi mesin nyala bisa LCD atau HDD nya, coba dulu di cek keseluruhan. Saya ada flowcart yg membantu pengecekan atas beberapa kerusakan pada laptop - ga susah, cuma tinggal mengikuti sesuai diagnosa nanti flowcart akan membantu mengarahkan kemungkinan kerusakannya, coba klik di sini http://danus18.multiply.com/journal/item/23/Mari_belajar_troubleshooting_pada_laptop reply arjipcpu wrote on Jun 19, '09 mas, baterai laptop saya udah ngedrop. umur pemakaian sekitar 2 tahun, dulu awalnya bisa tahan 2,5 jam sekarang cuma tahan 20 sampai 30 menit saja. saya mau tanya, kira-kira bisa gak ya batere laptop diganti dengan batere HP dengan gabungan sistem seri dan pararel. karena setahu saya baterai kalau di seri meningkatkan voltase dan apabila di pararel meningkatkan arus listriknya. trims ini blog saya http://arjip.wordpress.com reply arjipcpu wrote on Jun 19, '09 mari mampir dulu ke blog ku di http://arjip.wordpress.com reply danus18 wrote on Jun 25, '09 Wah ga pernah liat klo ada yg bisa seperti itu :) Klo yg sy pernah liat baterai laptop sendiri terdiri dari gabungan beberapa kondensator. Mungkin tidak bisa y, selain faktor voltase, ampere dan soketnya. Mending coba dulu di kalibrasi, klo memungkinkan lebih baik ganti pake yg ori ..lebih save, sayang laptopnya :) reply ziafirnanda wrote on Jul 13, '09 Mas mau nanya. Laptop saya Acer 4920G. Pernah suatu ketika, ketika sedang menggunakannya, tiba-tiba mati dan gak mau nyala lagi. Terus saya bawa ke service centrenya. Dan katanya mainboardnya harus ganti. Setelah mainboardnya diganti, saat di running test, katanya baterainya juga ikut rusak. Tapi karena kurang dana, baterainya tidak saya ganti dulu. Dan setelah saya test di rumah, memang ternyata batereainya tidak dapat dicharge lagi dan tidak menyalurkan daya lagi sehingga bila dinyalakan dengan daya dari baterai, maka laptop tersebut tidak nyala. Padahal ketika dinyalakan (dengan tenaga dari listrik langsung), indikator baterai terlihat masih 95%. Tapi dari indikatornya menunjukkan bahwa baterai tidak dicharge (ada tulisan plugged in, not charging). Kira-kira kenapa itu Mas? ada solusinya tidak ya selain harus ganti baterai baru. Padahal saya seringnya kalau make laptop baterainya saya lepas bila masih penuh dan hanya menggunakan daya listrik saja. Thanks Mas infonya.... reply danus18 wrote on Jul 14, '09 Klo sudah ada indikator not charging kemungkinan besar rusak, banyak faktor yg saling berkaitan .. bisa mungkin memang factory defect. Itu kondisi battery mati saat sdng tersambung dgn laptopnya tdk? seperti contoh karena konsleting, namun biasanya sih harusnya hanya MB saja yg kena. Battery mungkin bisa rusak karena "beku" karena didiamkan terlalu lama. reply isfrandysia wrote on Jul 17, '09 mas laptop saya mas rusak juga,,tiba putih,,klo d stanby habis tu on lagi seperti biasa tapi klo dah panas memutih lagi,,

apa solusi nya mas..isfrandy reply atawfieq wrote on Jul 28, '09 kalo problem laptop saya, setiap di-charge muncul bunga api listrik di stop kontak. Tidak peduli laptop sedang on atau off. Kalau dicharge dalam posisi off, bunga api listriknya berlangsung lebih pendek (sekitar 3 menit pertama) selanjutnya normal. Tetapi kalau di-charge dalm posisi on, terus-terusan keluar bunga api listrik. reply satriyam wrote on Jul 31, '09 lam kenal semua ya.. lok boleh ngasi saran, coba dulu cek memorynya..., aku penah ngalamin kayak gitu.. reply danus18 wrote on Aug 12, '09 Sorry dah lama ga OL... coba ikuti langkah2 trouble shooting pada laptop yg bisa di download disini http://danus18.multiply.com/journal/item/23/Mari_belajar_troubleshooting_pada_laptop Bisa kemungkinan di memory-nya ada masalah, untuk memastikannya coba pake Hirent Tool (sktr 90MBan) --ada di artikel troubleshooting tsb reply danus18 wrote on Aug 12, '09 hmm.. mending ke service center minta di cek-in adaptor dan kabel power-nya, tapi sebelumnya coba pastikan dulu dudukan colokan kabel powernya tidak goyah saat sedang di charge reply smoty wrote on Aug 30, '09 aslmualaikum.......ne ayu numpang tanya.....ya......n lam kenal ya mz...... mas kata temen kalo kita sedng memakai laptop dalam jangka lama n dicharge katanya batraix harus d lepas....biar g cepet rusak apa bener ya.....???? laptopq batraix cuma tahan 10 menit doang......nah apa gara2 itu ya....... makasih sebelumx reply danus18 wrote on Sep 12, '09 smoty said laptopq batraix cuma tahan 10 menit doang betul... di beberapa merk seperti HP Compaq selain kena ke baterai juga bisa bikin motherboard overheat (HDD juga ikutan overheat). Sebelum memastikan baterai nge-drop atau tidak, ada baiknya di kalibrasi dulu (ada caranya di artikel tentang baterai) reply beneathyourtears wrote on Oct 9, '09 wah kayanya laptop saya overheat bang. axioo sih, kira2 berapa ya servicenya?? (soalnya waktu td malem ktiduran jadi nyala dari jam 9 mlm ampe jam 4 pake listrik) reply danus18 wrote on Oct 19, '09 Overheat biasanya terjadi bila overcharge berulang (kumulatifnya). Beberapa merek biasanya sistimnya ganti satu block (mainboard), cuman bila laptop kita belum overheat jaga saja jangan sampe kejadian tsb sering berulang. reply yogieeeee wrote on Oct 25, '09 MASSSSS .... Tolongin aq dunk ... HP mini ...

ceritanya sewaktu laptop dihidupin n WINDOWS startin/loading ... pas dh siap starting na ya udin ga keliatan apa2 ... alias blank gt ... ada solusi ga MASSS Please Help Me Yogie reply yogieeeee wrote on Oct 25, '09 MASSSSS .... Tolongin aq dunk ... HP mini ... ceritanya sewaktu laptop dihidupin n WINDOWS startin/loading ... pas dh siap starting na ya udin ga keliatan apa2 ... alias blank gt ... ada solusi ga MASSS Please Help Me Yogie reply danus18 wrote on Nov 16, '09 wah maap nih baru kebales sekarang.... udah baik kali ya laptopnya? ** untuk yg lain, bila belum bisa kebales cepat, bisa lihat panduan troubleshooting di journal berikut (ada flowchart yg mengarahkan anda untuk mendeteksi penyebab terjadinya kerusakan pada laptop/komputer) klik link ini http://danus18.multiply.com/journal/item/23/Mari_belajar_troubleshooting_pada_laptop reply imanloen wrote on Nov 18, '09 numpang nanya nih mas,, jadi gn critanya,, kmrn tmn ak ada yg kirim link ke ak,, ak buka trs tiba2 komp ak jd lambat,, ak restart aja komp ak dengan tujuan agar membaik,, tapi ternyata malah lbh lambat,, dan skrg stlh saya diamkan laptop saya beberapa saat,, skrg malah laptop saya layarnya item/blank tapi dengan mesin yang menyala,, yg ingin saya tanyakan adalah apakah mungkin virus bs membuat laptop jd rusak spt itu? klo memang bs bagaimana cara saya menghilangkan virus itu dr laptop saya? Terima Kasih byk sebelumnya. reply danus18 wrote on Nov 24, '09 Klo virus yg sekarang ada umunya hanya merusak data & sistem saja (kecuali ada klo ada informasi tentang ada virus yg "merusak" HardWare tsb-biasanya bikin heboh beritanya) biasanya yg bikin rusak HW itu karena kita matiin secara paksa (karena kesel/panik NB ga mau booting dsb misalnya) Saya sekarang lg pake antivirus smadav (http://www.smadav.net/).. klo dirasa perlu, install ulang windowsnya, tapi sebelum ngorek drive lainnya install antivirus dan scan semuanya. semoga membantu

7 Cara Menghemat Baterai Laptop: Baterai laptop merupakan salah satu komponen yang paling penting agar bisa menggunakannya secara mobile. Jika baterai laptop anda sudah soak alias aus atau drop maka penggunaanya sudah tidak akan efisien dan mobilitasnya akan kurang. Berikut merupakan beberapa Tips yang dapat anda coba untuk menghemat baterai laptop: 1. Redup Layar Layar/Screen adalah salah satu daya/arus laptop yang paling kuat menyedot Baterai. 2. Mengubah Pengaturan Daya Jika Sobat menggunakan Windows Vista hadir dengan beberapa fitur kekuatan yang menyedot Arus yang besar, yang memungkinkan Anda untuk menambah dgn susah payah agar performa terbaik dapat terwujud. 3. Matikan Wi-Fi Salah satu baterai sappers adalah kemampuan jaringan nirkabel yang di rancang khusus buat laptop. Banyak laptop memiliki fungsi tombol yang memungkinkan anda untuk menonaktifkan Adaptor nirkabel secara manual. Jika hal ini terjadi, cukup pergi ke Control Panel, mengakses menu dan Jaringan Sambungan menonaktifkan koneksi nirkabel Anda secara manual. 4. Nonaktifkan Periferal Menggunakan USB peripheral dapat mengajukan emigrasi besar di sistem anda,Stick USB, mouse dan webcam yang umum offenders, jadi menyalin semua informasi di seluruh perangkat dan mengeluarkan arus secepat mungkin, dan meletakkan dengan laptop anda atas lagu pads mouse USB. Banyak laptop memiliki fungsi tombol untuk menonaktifkan built-in webcam. 5. Eject Disk Drive Anda Jika sobat tidak lagi menggunakan USB (Flashdisk) dan memasukkan CD (Compact Disk) sebaiknya di Remove/Reject untuk mengurangi pengeluaran Arus listrik. 6. Menambah beberapa Hardware yang mendukung dan dapat menyimpan Arus lebih Lama jika anda perlu menggunakan laptop anda bekerja sepanjang hari, Anda akan memerlukan bantuan. Kebanyakan laptop pabrikan hanya menyediakan enam sel baterai, tetapi banyak produsen menawarkan delapan-atau bahkan 12-sel opsional upgrade, yang memiliki daya ganda Listrik. Alternatif untuk baterai laptop mahal adalah produk seperti Philips Portable Power Pack, yang akan memberikan nilai ekstra jam untuk semua perangkat. Philips yang merupakan unit yang kompak baterai yang paling adaptors untuk laptop dan ponsel, yang cukup portabel untuk ditempatkan di saku celana sobat

7. Menonaktifkan Fitur Windows Vista memiliki beberapa fitur built-in, namun banyak memakan arus listrik pada sistem yang tak perlu ketika sobat menjalankan beberapa aplikasi secara bersamaan.Gunakan Cara sederhana mematikan Windows Aero dan Windows Sidebar.

Tip:Baterai Laptop Cepat Habis?

Banyak orang yang mulai komplain kenapa baterai pada laptop terasa sangat cepat habisnya. Banyak kemungkinan yang bisa terjadi mengapa baterai pada laptop tidak bisa bertahan dengan lama. Kali ini, kita sedikit membahas bagaimana cara melakukan perawatan pada baterai laptop secara regular dan bagaimana cara pemilihan baterai pada laptop dengan tepat.

Pertama kali, pada awal pembelian laptop yang baru akan terasa sekali bila baterai pada laptop tersebut terasa lebih awet dan tahan lama pemakaiannya. Tetapi setalah dioperasikan sekitar setahun bahkan mungkin kurang, kekuatan pada baterai laptop tersebut akan berkurang drastis. Hal ini disebabkan karena perawatan pada baterai laptop yang kurang tepat. Perawatan baterai laptop ini pada dasarnya berbicara tentang bagaimana cara pengisian baterai laptop dengan tepat. Bila anda membeli laptop yang baru, itu sangat dianjurkan untuk mengisi dahulu baterai pada laptop selama kurang lebih 6-8 jam dengan kondisi laptop harus mati. Hal ini istilahnya hampir sama dengan mobil pada masa penyesuaian atau yang lebih dikenal dengan inreyen mobil. Sehingga, baterai tersebut akan lebih tahan lama pemakaiannya dalam arti lebih awet (long-lasting life). Bila sudah terisi penuh selama 6-8 jam, akan lebih baik bila laptop tersebut digunakan nonstop hingga baterai habis dengan perkiraan 3-4% sisa dalam baterai kemudian boleh diisi lagi hingga penuh 100% (bisa dalam kondisi laptop hidup maupun mati). Usahakan hal ini dilakukan setiap kali pengisian baterai, artinya laptop bisa diisi ketika baterai laptop sudah hampir habis yang kurang lebih 7-11% dan usahakan jangan melakukan pengisian pada baterai yang masih penuh atau lebih dari 14%. Hal tersebut dapat membuat umur baterai pada laptop yang kurang awet. Untuk penyimpanan baterai dalam jangka waktu yang lama (+3 bulan), banyak orang yang berasumsi salah dengan menyimpan baterai laptop tersebut pada kondisi baterai yang penuh 100%. Mereka berpendapat kalau baterai disimpan dalam kondisi yang penuh maka baterai tidak akan drop bila ditinggal lama. Sedangkan pendapat itu sebenarnya salah. Untuk Penyimpanan baterai yang lama justru sebaiknya pada kondisi baterai yang sudah rendah yakni sekitar 3% atau kurang. Hal ini disebabkan karena baterai laptop yang sudah dibawah 3% tidak akan mengalami penurunan lagi ketika disimpan baik ditempat yang dingin maupun panas. Bila laptop yang masih penuh 100% kemudian disimpan, maka

penurunan akan terjadi pada masa waktu penyimpanan. Untuk pemakaian kembali pada baterai laptop yang telah disimpan sebaiknya diisi kembali seperti caranya pada baterai yang baru dibeli. Yakni, dengan mengisi baterai tersebut hingga penuh dengan kondisi laptop mati dalam jangka waktu sekitar 6 jam. Perawatan baterai ini adalah cara yang terbaik dengan memperlakukan baterai yang sudah disimpan lama kemudian diisi ulang seperti halanya baterai baru. Hal ini dinamakan recycling battery. Untuk baterai yang sudah rusak (aus) atau tidak mampu lagi untuk bertahan lama, ada satu cara yang sebenarnya tidak dianjurkan yakni melakukan penyuntikan pada baterai tersebut. Tetapi sangat dianjurkan untuk melakukan pembelian baterai laptop yang baru meskipun harga cukup mahal tetapi ini lebih menguntungkan. Normalnya laptop untuk 2-cell bisa bertahan 1,5 jam, 4-cell mampu bertahan 2-3 jam, 6-cell mampu bertahan 4 jam dan 9-cell mampu bertahan sekitar 7 jam. Informasi ini bisa digunakan saat pembelian baterai laptop baru. Tentunya untuk seri setiap baterai dengan cell tertentu pada setiap laptop itu beda-beda sehingga perlu ditanyakan pada dealer penjualan baterai dengan cell yang diminta pada laptop tertentu tersebut.
Batere laptop di-refill? Sekarang bukan hanya tinta printer yang bisa di-refill (diisi ulang) tapi batere laptop pun dapat diisi ulang. Karena mahalnya batere laptop yang baru maka ada cara untuk menyelamatkan batere kita yang soak (alias nge-drop). Bayangkan jika kita harus membeli batere baru yang harganya dari 900 ribu sampai 1,2 juta-an, tentu berat bukan? Untuk mengakalinya adalah dengan cara refill. Harga me-refill bisa sampai sepertiga dari harga baru, tentunya menghemat kocek kantong kita. Dan tentunya kualitas dari refill-an tidak kalah dengan batere baru. Apa itu refill batere ? Refill batere adalah memperbaiki batere dengan cara mengganti cell/isi laptop yang lama dengan cell yang baru, tentunya dengan cara membongkarnya. Tidak semua batere laptop dapat di-refill, biasanya jika board circuit baterenya rusak maka refill tdk dpt dilakukan. Ciri-ciri batere yg msh dapt di-refill : 1. batere anda msh bisa bertahan beberapa menit; 2. board circuit tidak rusak, cara mengetahui circuit tidak rusak adalah bila saat kita men-charge batere maka lampu indikator masih menyala (indikator kuning, orange, hijau). Jika sama sekali tdk menyala berarti tidak dapat direfill.

3. cell batere lithium-ion laptop kita mudah di pasaran, sebab ada beberapa cell yang khusus dan susah mencari sparepart cell nya di Indonesia. Kerugian refill : batere tidak original sebab dibongkar dan diganti isi cell dalam batere. Kondisi batere ada bekas lem karena sudah dibongkar. jika refill tidak berhasil dilakukan (jarang terjadi) maka batere akan rusak permanen ada kasus walau jarang, indikator batere dilaptop tidak berfungsi seperti biasanya. Ini biasanya circuit rusak. Keuntungan refill: batere akan kembali normal walau tidak 100% sperti baru, maksimal yang pernah berhasil adalah 90.5% menghemat biaya jika harus membeli batere baru jika batere belum dan jarang di pasaran maka akan membantu sekali utk memulihkan fungsi baterenya. Dimana tempat refill batere ? Beberapa tempat service ini ada di Harco Mangga Dua atau di Mall Mangga Dua (Dusit Mangga Dua) Jakarta