Вы находитесь на странице: 1из 153

4

I. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
2.
( 90- ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
4.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
4.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
5.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
5.2. (
) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
5.3.
( ) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
5.4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
II. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
3. ,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3.1. ( ). . . . . . . . . . . . . . .27
3.2. , , ,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
3.3. . . . . . . . . . . . . . . . . 30
3.4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
4. ( ). . . . . . . . . . 31
4.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
4.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
4.3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
4.3.1. ( ). . . 37
4.3.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
4.3.3. ( ). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
4.3.4. ( ) . . . . . 38
4.3.5.
-. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
III. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
1. . . . . . . . . . . . . . . . 43
2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
-. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
3. , , , . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
3.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
3.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
3.3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
3.4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
3.5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
3.6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
3.7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
3.8. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
3.9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
IV. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
1.1. . . . . . . . . . . . 63
1.2. () . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
1.3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65
1.4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
1.5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
1.6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
1.7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 70
2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
2.1. . . . . . . . . . 71
2.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
2.3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
2.4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73
2.5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
3.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
3.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
4.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
4.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
4.3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
4.4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
V. . . . . . . . . . . . . . . . . 86
1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
1.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87

2.
3.
4.
5.

1.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3. - . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
( RAVI). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(ADX). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

88
89
90
92
93
95
97

VI. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
1.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100
1.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
1.3. . . . . . . . . . . . . . . . 101
1.4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101
2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
5. MACD. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
VII. . . . . . . . . . . . . . . 111
VIII. . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115
2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117
2.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117
2.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 124
3. . . . . . . . . . . 136
3.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136
3.2. (). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
3.3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137
4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138
4.1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138
4.2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
4.3. . . . . . . . 140
4.4. (-) . . . . . . . . 141
IX. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153

,

, , - .


.

1.

. . : .
. , .
XV . , , ,
, .
, 1.

2.
( 90- )
30- . 90-
.

, , , , . 1994 .
.
. 90- . 1998 .
60 , 15.
. , ,
. , , , .
1993
( )

. 1993 . () .

.
3.
,
, , , . ,
(
) , .
3.1.

. .

,
() , . ,
, .
, . .
,
, ,
.
3.2. ()
, , .
( )

( ). , ,
.
, .
4.
:
, , , , .

: .
, , , , ,
, .
.

.
(bonds), .
4.1.
, , ()
, , .
, , : ( . 2.)


, .
. , , ,
.

, .
, . 3 , 6 .
. . .
, . ,
, .

.
(
).
, , .
: ;
; , ;
.


,
, . , , , , .
:
- 1 000 000 .

10

- 960 000 .
= 1 000 000 . - 960 000 . = 40 000 .
, , .
:
- 1 000 000 .
- 1 020 000 .
= 1 020 000 . - 1 000 000 . = 20 000 .

,
. , ,
, .
, ,
.
:
- 1 000 000 .
- 20%
= 1 000 000 . 20% = 200 000 .

( )
, .

. ,
,
. , 10%,
. , 10% .
:
- 100 .
- 10%.
= ( / ) 100 = (10 / 100) 100 = 10%
,
10%, .
75 .,
10% :
(10 / 75) 100 = 13,33%
, 10%,

11

.
, 150 ., 10% :
(10 / 150) 100 = 6,67%

.
, 1 000 000 .,
800 000 ., 200 000
.
4.2.
,
.
: .
. , .
, , , ,

.

, , .
.
25% .
( )
,
() , . . .
,

.

12

, .


,
. :
( , ), ( ,
), ,
- .
5.
:
.

, , .
, , , .
.

13

() .
- , .
, ,
(
)
( ).
5.1. .
, . 4.

, , , - .
,
.
,
. ,
.
.
,
. , .

14

() .
, . , .
, .
. , , ..
.
5.2.
( )
,
, , .
,
.
.

() ,
. , . 50 , ,
,

15

. , ,
.
.
,
. .
, .
( )
. , , , ,

.
-, , ,
.
, , .
,
. , , , , , ,
, , .

.
, () . ,
: , , .
.
- , ,
. .

.
. ,
, ,
. -

16

.
,
.

. . , .

. , ,
.
-
, ,
, . ,

. .
, .. , .
-
,
.
, , ,
.
, , :

, .. ,
( ), ;
;
;
;
, ;
,
.

17

, .
, .
. ,
,

.
( ) , , , ,
, .
, . , ,
. .
,
.
, .
, - , , .

:
, - , .
(full-service broker) (discount broker).
,
, , ,
, .

18

, . , .
, .
, , (
, )
. ,
.

, ,
. .
, , .
5.3.
( )

.
(www.micex.ru).
, ( 8 .
). 2006 . 5 . .

, , , . ,
.

.
() (),
. ,

19

,
.
. , 100 , ,
, 250 ,
. 100
,
150 . (
),
. , .
,
, .. , . 100 .
10 , - . ,
, .
.
1995 ., ,
.
, , .
:
() ,
;
FORTS,
;
RTS Bonds.
,
. , , ,
.
. -.
, .
. , - ,

20

. , .
,
( 5 , ). ()
, .
5.4.

.
, ,
: .
.
( ).
:
;
;

;
;
.
, ,
.
. ()
.
, :
( );

21

( , - );
( );
( ).

.
, ( )
. .
:
, ;
, ;
();
.

22


( )
1. , ?
. .
. .
. .
2. ?
. , .
. , .
. , .
D. , .
3. ?
. .
. .
. .
4. ?
. .
. .
. .
5. :
. .
. .
. .
6. ?
. , .
. .
. .
7. ,
?
. .
. .
. .
D. .

23

1.
1-5 , 8-20 , 20-30 . .
,
, .
, ,
:
1 ;
;
;
.
.
:
;
-;
-.
.
(bid ),
(ask, offer ).
-, . . -, , , ,
, , .
.
-
-,
, .
-
.

24

. ,
.
, / .
,
, , . ,
, ,
,
.

, .
:
, , .
2.
, , , .
,
, , , ()
. . ,
(, ), .. , , ,
, .

. ,
.
. ,
,
.

25

( ,
, ).
, :
( , , );

;
;
;
*;
;
.

, , .
,
. , ,

. , , :
;
;

;
.

, . , :

;
;
;
.

* , .

26


. ,
. :
;
;
;
;
;
;
.
.
.

,
, .
.
, , .
, , , .
,
.
3. ,

3.1. ( )

. , - , , ,
, (long) .
, ,
,
.

27

, , ,
, , , .

.
. (short)
.
. .
. ,
.
, , .
3.2. , , ,

,
.
.
, , .
(
long), (
short).
, .

, ,
, . :

:
- ;
- ;
- .

28

, :

:
- , ;
- ,
, ,
;
.
() :


, .
( , )
, , .
/ ,
. ,
:
, (
);

( ).
.
1:1 1:3. www.finam.ru
.

29

, . :
:

= *
, .
,
,
, / , .
!
. , , .
3.3.
.
.
(0,01%).
.

(0,045%) (18%).

0,0631% .
, .

150 . , .

30

,
,
.
3.4.
, ,
.

.

:
- 10,300 .
- 9,800 .
- 30 (3 000 )
- 0,045%

, 30 10,3 ., 30 900 .

30 900*(0,01%+0,045%+0,045%*18%)=30 900*0,0631=19.498 .
30 9,800 .,
18,551 .
, 38,049 .
, 3 000 38,049 . / 3 000 0,017 ., 17
1,7 .
10,283 .
4. ( )

, . , .

, :
;
;
.
4.1.
. ,
.
,
, .

31

.
:

, ;

, , .
( ).
, , . , .
.
:

;
, .
.
, , ( ). ,
. , .
,
, ( ). ,
- ,
. .
, . , . , .
, .

32

(, ) .
.
.
4.2.

.
,
.

. .
:

:
Loss ;
Capital , .
, , : , , , .
,
( ) , .
. / (Resistance/
Support) (. . 54). (Loss) (Profit)
P (Price)
Sup Res:

33


, .

/
, .

.


().

, .
, .
1. ,
2 % .
2. 20%. ,
80 %
.
3. /
2:1, 3:1 . 1 ,
, , 2 .
4. , .
5. , ,
.
. , ,
.

34

6. . , , ,
8. , . ,

- . , , ( 2).
9. , . . , ,
, .
10. . , .
.
11. , . ,
. , . , - 1000 , 600 ,
300 ( ), 100 - . , , , ,
( , 2 % ,
20 %, ..).
12. . , , . .
13. ,
, .
14. , .
15.
20 25 %. ,
, , .
16. ,
, .

35

.
How to Make Profits in Commodities,
: , ,
, - , . ,
. - . . , , .
17. .
, ,
. ,
. -. , , X %?
? - .
.
. ,

.
4.3.
: () ().
.
.
, .
, , .
,
. , ,
,
.
, -
. ,
:

36

;
;
-;
.
. III.
4.3.1.
( ).
.

. ()
www.economy.gov.ru.
.
: (); ();
(); (); (); ().
4.3.2. .
, , ,
.
. , : Dow Jones, S&P-500
NASDAQ. Nikkei MSCI Emerging Markets (EM), . : DAX,
CAC FTSE.
4.3.3. ( ).

.
.

37

,
, , ,
. , ,
, , ,
, . . ,

.

: , , , , ,
.
4.3.4. ( ).
.
( , 3-5) ,
, .

:
;
;
;
;
.
-, .
4.3.5. .

-, , .
:
;

38

;
.
( ) ,
. , , .
:

:
- ;
- ;
- .
- , .

: ,
, , ..; ; ;
; .
()
, , . ,
, . , .
.
, .

39

.

,
.
. , .

: , ; ;
.

40


(, )
1. ,
. , , ?
. .
. 2 .
. .
D. .
2. 1 000 000 ., .
?
. .
. .
. .
D. .
3. , . ?
. , .
. .
. .
D. .
4. :
. .
. .
.
5.
?
. .
. .
C. .
6. ?
. .
. .
. , .

41

7. , , , ?
. .
. .
. .
8. , 1000 252.70 .
30 :
258.55, 258.60. .
? 0,064%
.
. + 5850.
. 4300.
. + 5522.
D. + 5842.
9. ?
A. .
B. .
C. .
. .

42

, , ,
, , . ,
, , , , .
,

.
,
, : , .
1.
, , .
.
. ,
, ,
, ,
.
.
, .
, ,
. .

, :
, , , (). , (). ,
, .
.
, , , . (trend)

43

.
(trend-following), , .
.
, ,
, ,
. ,
, . ,
,
, , .
.
, .
, .
, .
, .
.
. , .
.
.
,
. ,
,

. , .
, , .
, , , .
.
. ,
, .

44

, , , .
, , , .
: .
.
, , .
.
,
.
,
. ,
. ,
, , , 20%
25% .
.
. , ,
,
. .
2.

, .
.
, .
: .

,
. ,

.

45



, .

.

46



. , , .
,
.

.
, .
, , .
( ),
, , ..
,
.
, .


.
, .

47

, :
(high) (low) ,
;
(open), ( );
(close), .
, ,
. ,
, , .


, ,
.
,
, . (
), ,

48

.
, :
, , .
, , .
, : ,
.
. (
: . ., , 1998 .)
-

. ,
, .
. XIX XX (
)
.

49

.
. ( ) ( ).
, . ,
, .

(renko chart), ,
. . (
, , ).
. , .
, . .
.
, .

50


, . , ,
.
3. , , ,
3.1.

51

, ,
:
, . ,
.
, (. 13, ).
- (. 13, ).
() (. 13, ).
.
3.2.
,
: (, -
); (, - ); (, ).

, , .

. , .

1, 2, 3, 4 ,
2 - 3 . 2-3 .

52

. ,
,
. .
. ( , 50%) ,
.
, .
3.3.

.
, (accumulation) - .
, , - , .
, ,
, . : ,
,
, - (,
, ,
).

.
, , . , .
,
.
, ,
, .
.
, , .
,

53

.
.
, ,
, , . , , . -
, .
, , .
, , .
, , ,
.
, ,
, , .
, .
, (distribution).
3.4.
, ,
. .

54

,

. , . ,
.
,
.
. .
, ,
.
, , ,
.
, ,
.
, .
. ,
, . , (. 16).

3.5.
, ,
(trendline).

55

, .
, .
, .

.
, ,
.

56

(channel line) (. 19)



.
, .

( ), ( ).

, .
.

(.20), ,
: ,
, , .

(. 20, ).
3.6.
. ,
, .
:
.
:
. , , . ,

57


, .
: () .
: .
, , : .
3.7.

() (speed lines).
,
.
() 1/3 , . ()
2/3 .

,
(1/3) , . (1/3) . (2/3) .
, (1/3) , (1/3) (2/3)
. . ,
.
. 22.

58

.
3.8.
(1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21
..) . , ,
. : 0,382, 0,5, 0,618, 1,618, 2,618, ..

, .

.
3.9.
(percentage
retracements). , .

59

( ).
1/3, 1/2, 2/3, 33,3%, 50%, 66,6%. , 66,6%, .
. ,
1/8.
3/8, 4/8 5/8 , 38%, 50% 62%.

. , ,
0,382, 0,5 0,618, 38,2%, 50% 61,8%.

, (fibonacci fans).
, ,
. 0,382, 0,5 0,618 . , ,

, .
, ,
.

60


( )
1.
?
. , .
. .
. .
D. .
2. ,
,
, ?
. .
. .
. .
D. .
3. ?
A. .
. .
. , ,
.
4.
A. .
B. .
C. , .
D. .
5. ,
?
A. .
B. .
C. .
D. .

61

6.
?
A. .
B. .
C. .
D. .
7. :
A. .
B. .
C. .
8. ?
A. .
B. .
C. .
D. , .
9.
. .
B. .
C. .
10. ?
A. .
B. .
C. .

62

, - , . , , .

.
,
, , .
:
;
;
.
1.
(reversal patterns) , ,
, .
1.1.
1. .
2. .
3. , .
4. , ,
, .
5. , , , .
6. , .
1.2. ()
(reversal high day) ,
, . , (reversal low
day) ,
, , .

63


, . (),
.

. ,
,
,
.
, .
.

64

1.3.
(head and shoulders)
,
.
, () ( ) ( ).
() (), (neckline),
().

.

, . ,
: , . .
,
.
,
.
()
, () . , , () . ()
. ,
(), .
.

65

. , , .

1.4.
(double tops) (double bottoms)
.
.

66

, :
, . , ,
,
.

, . , .
, . . ? ,
, , , .
, .
, .
.

, ,
.. .
, .
, ( )
.

, , , .

67

, , , .
,
, . (

).

.
,
. .
, ,
. , ,
.
1.5.

. , .
, .

(. 31, )
(. 31, ) .
( ). ,
. , ,
.

.

68

1.6.
, , . -: , , , .
, (inverted).
, .
, ,
,
, , .

, . ,
, .
, . ,
,
.
, . , . ,
, ,
.
.
.

69

,
. , , .
, , , . , .
, ,
.
, .
,
, .
1.7.
, ,
.
.
, , ,
. , , ,
, .

. , , ,
.

, -
, ,

70

, . ,

-, ,
.
,
.
2.
(continuation patterns)
, . ,
, .
.
,
, .
2.1.
1.
.
2. ,
. ,
,
.
3. , , .
4.
( ) h, .
. ,
,
,
.
5. . , .

71

2.2.
(flag) ,
:
.

.
,
, .

, , . () , ,
, , ,
.
, , .
, h, . .
. .
2.3.
(pennant) .
:
. ,

72

. .

,
.
.
2.4.
(rectangle)
. , , , ,
. ,

. , , .
, .
,
. .

, . ,
, , , .
, .

73

2.5.
, . , ,
.
.
, , .

74


. !
3.
, , .
() ,
.
.
.
3.1.
(triangles) . . ,
,
, .
. ,

: ,
. ,
.

, , ,
. , ,
.
:
(symmetrical);
(ascending);
(descending);
(expanding).
, .

75

3.1.1.
.
. () ,

1/2 3/4 .
:

, (),
. , , . , ,
, , .
,
, .
:
;
, ,
.

,
().

76

, (
),
,
.

.
, .
, .
3.1.2.
.
,

. , ,
.

.
, .

3.1.3.
. ,

77

, , .

.
, .
3.1.4.
, ,
. .

.

78

,
,
.
, .
.
3.2.
.
. . .
,
. .


, , .

,
. .
4.
(gap) ,

, .. .

79

, ,
. ,
, . ,
,
, , , .
:
;
;
() ;
.
4.1.
(common gap) , , , . ,
.

. ,
, , . , .

, ,
. , .

80

4.2.
(breakaway gap)
. .
, .
. ,
, ,
.

:
,
;

, ;
, .
,

.
4.3.
(runaway gap/
continuation gap)
. ,
.

81

,
.

4.4.
(exhausting gap)
. , .
, :
;
;
;
( ).
. ,
. , ,
, - , .

82


, . , , , ,
, , .
. ,
, , , .

(abandoned baby) (. 47)


.
.
, ( )
.

83


( )
1. ?
A. .
B. .
C. .
D. .
2. ?
A. .
B. .
C.
.
D. .
3.
?
A. .
B. .
C. .
D. , .
4. ()
?
A. .
B. .
C. .
D. .
5. ?
A. .
B. .
C. .
D. .
6. ,
A. .
B. .

84

C. .
D. .
7.
( )?
A. .
B. .
C. .
D. .

85

,
, ,
. .

. . .
,
, , .
, .
.
. ? ?
?
.
1.
()
, . ,
.
, ,
.
.
.
( ), , ,
, (), , .
?
,
, .
, .
, , , . , , ,

86

, .
:
, ;
;
;
.
1.1.
(simple moving average, S),
, .

.
, ,
.
:

87

, , , . ,
,
.

, .
(, ), ,
. ( : ), , ,
. , ,
. , . :
(, ) ,
, , ,
. ,
! ,
, ,
, ( ) .
SMA ,
. , N , ,
.
1.2.
- , - (linearly weighted moving average, WMA).
. ( ) , , .
(55 : 10+9+8. . .+1).
WMA :

88


.
.

1.3. -
, , (exponentially smoothed moving
average EMA). . ,
, . , , , , , 21-
0,004.
EMA
. .
:

89

:
;
.

EMA EMA EMA(N-1). , EMA


.
1.4.
, ,
.
. ,
.
,
.
, ,
, . , ,

90

,
.
- (Moving Average) n ,
(.. ),
(.. ).
:

:
.
(
VAR) :

, ; , , .

.

91


, , . . , ,
.
. ,
.

. .
. , .
,
, .
.
, ,
. , , .
2.

, , .
.
25 , 8 ;
15 , 5 ;
9 , 3 .

(median price), :


. 50% , ,
.

92


, ,
, . , (
) , . , .. , .
,
. ; , .
, , ,
.
3. ( RAVI)
() ,
.
(), (RAVI).
, .
,
.
, ,
,

93

. ,
.

RAVI (Range Action Verification Index) . .


, .

94

,
. .
, RAVI , .
. , ,
, ,
.
RAVI, , : 65
( ); 7
( 7% 65).
4. (ADX)

. .
, , . , 14.
10 20.
Directional movement ( DM) . ,
. , .
ADX DM. ,
DM, ADX,
.
DM :

:
High ;
High1 ;
Low ;
Low1 .
DI
ADX.

95

:
, + DI - DI , - DI + DI;
ADX , , ;
ADX .
,
. ADX
. ;
ADX , . DI () , ;
ADX ,
.
, DI;
ADX , .
,
;
ADX , , .

96

5.
, ,
. ,
, .
- .
20 21- . 0,6~3,0.

:
:
d ;
;
;
N .
:
- .
:
= + 2
= - 2
= .
, ,
, . , ,
. , .
, , . ,
. , .
, .

. .

.

97

98


( )
1. , : 5, 10 13, ?
. 10.
. 5.
. 13.
2. ?
. .
. .
. .
3. ?
. .
B. .
C. .
4.
?
. .
B. .
C. .
5. , ?
. .
. - .
. .
6. RAVI ?
. .
. .
. .
7. ?
. .
. .
. .

99

1.

, ,
. () ,
. , , .
.
1.1.

,
. ,
. , ,
(0 50%)
, . , , , ,
.

100

1.2.

,
(0 : 100%; -1 : +1; -100% : +100%),
.
.
1.3.

.
(overbought) (oversold) . , , . , ,
.



. ,
, ,
.
1.4.
, , , . ,
.

101


, ,
, , . .


, ,
, , .
.

102


. , ,
.
2.
(Momentum) ,
. .
N. T
N :

, , N .
.
. , .
.

( ) , . , , (..,
, , ).
, . , ,
.
. ,
.
, .
MetaStock
,
N .
:

103

, . ,
, .
, , - .
3.
(Relative Strength Index, RSI) ,
. RSI 0-100%. :

:
AUX - ;

104

ADX - ;
x - .
14 ,
. 10-
, .
RSI
70% 30%. , . RSI
30 70 ( ):
RSI , , ,
;
RSI , , ,
.
RSI ,
, , ,
, , . RSI
, ; , RSI .

105

,
( ),
( ) .
, RSI.
4.
,
, :
;
, .
.
, % %D.
% ,
%D . %K %D.
:

:
Ct ;
L N1;
H N1;
(%K fast) , ,
(%K slow). , , %Ks
%D.
N1=5,
N2=3, N3=3.
N1 %Kf, N2 %s ( ), N3 %D ( ). Slow Stochastic.

106

.
:
( %K, %D)
(.. 20), ,
;
(.. 80),
, ;
%
%D;
, %K %D;
:
.
5. MACD
, , / (moving average convergence/divergence, MACD). MACD
12- 26- ,
. ,

107

. 9- .

:
EMA12 12- ; EMA26 26- .
EMA9 9- .
MACD .
:
. : , MACD ;
stop-loss . : , MACD
; stop-loss .
MACD .
/ , MACD / .

108

. MACD , /.
(MACD ),
.
. , , MACD . , / .

109


()
1. RSI
70%?
. .
B. .
C. .
2. RSI
30%?
. .
B. .
C. .
3. ?
. .
B. .
C. .
4. ?
. .
B. MACD.
C. .
5. ?
. RSI.
B. .
. ACD.
6. ?
. RSI.
. .
. MACD.
7.
?
. RSI.
B. .
. MACD.

110

, - . ,
.
1. , .
.
.
. ,
, .
2. .
, . , . ,

. ,
,
.
3. .
, ,

- , ?
, , .
, , ,
- .
, . .
,
, .
4. .

.
, . , , ,
, , .

, . ,
,

111

, , ,
. ,
. , .
,
, , .
, .
5. ,
, , .
, , , , . , , ,
, , ,
. ,
,
. ?
. , ,
.
. , .
, , ,
.
6. .
5.
, -, . , .
. , , . ,
. , ,
. , .
, . .
.
7. , , .
.
, , , .
, ,
. , .

112

8. .
,
. , . , ,
, . ,
, .
, , , , .
, - . , , ,
.
9.
.
, . , . . . , .
10. .
, , .
. 10
, , , . . , .
.
, .
. . ,
, , - .
,
.
, . ( 8: , .)

. - :
. ,
... (, , , ,
, , , , , , , ,

113

, , ).
,
,
. ( ),
- .
: , ,
. - . , , , - , .
,
. ,
. ,
.
, , .
. ,
, . , .
, . ,
.
, . , .

114

1. .
, , .
, - , . ,
.
:
;
.
, ,
, : .
, - , . ,
, .
. . , ,
. ,
, .
, , ,
. , ,
, .
, ,
, .

. , ,
, ,
.
, ?
. , , ?

,
.

115

,
,
.
. , ,
.
, , , .
, , ,
- : , ..
. , ,
, .

:
: ( ), ( );
:
, , ;
,
,

;
;
, ;
;
.
, .
,
, .
, .

. .

116


,
.
2. .
2.1. .
, . , ,
.
:
1. ;
2. ;
3. ;
4. ;
5. .
.
-
. ,
,
, ,
(, , ..).
,
. .
.
:
?
:
;
.

. .
, ,
.

117

:
;
.

. , , ,
, .
,
. , .
,
. ,
. , ,
- , ,
. , . , , 1/3
, SL (Stop-Loss), ,
, .
, . ,

. , ,
.
,
, .
(
) ,
. ( , ,
) .
.

118

.
?
:
;
;
, ;
.
.
.

, , , ,
. ,
, .
. ,
,
,
, .
.
.


, , , .
, . ,
. , , .
.
,

.

119

.

. ,
, .
, , (MACD, Price Oscillator .). ,
( , Bollindger Bands). , ,
.
.
, ,
, .

.
, .
.
.
, ,
. , . ,
, . , : , , .

(, , ).

.

120

.
(,
..) .
.
:
-, , - ;
-, , ,
.
, . .
.
:
,
,
;
, , .
, , .
.
,
, , .
.
,
. -. , ,
( ).
.
.
: . , , . , -,

121

, -, . ,
, ,
.

, , .

, ,

.
.
.
.
. .
. : ,
. , , . ,
.

, .
.
. 10% , 11%

122

, , 20%,
25, . 40% 67%,
50%, 100
.
3.
, 10000
50% , 5000 . , ,
. 100%. ,
, .
, , , . ,
, -
.
- ,
, .
, .
, .
, , , .
. , , .
, .
, , , , . , ,
F. F
. 25-30%.
, :
,
, 20-30% .
, , N%.
(N%) (%). , ,
2% 10%
. , . ,
6% ,

123

.
, ,
.
.
2.2 .
.
, :
1. .
2. .
3. .
4. .
5. .
6. .
7. .
8. .
9. .
10. .
11. .
:
, .
,
. : ,
, ADX, Price Oscillator, - . , .
.
,
, . , ,
.
: , - , , .
.
, - .

124


, , , .
, . : , ( ) ,
,
, .
.
, .
, , .
, , , . , , , .
, , . , 20
- 19 , ,
19 ,
.

.
, : . .
.
( ).

(Bollinger Bands).

. 5- 10- ,
.
-
( ) (
). ,
.

125

,
.
.
, - .
:
1.
.
.
-.
:
:
;
( ).
- /
.
:
;
SAR (stop-andreversal);
.

. , ( SAR)
, SAR
, , . , -
.
( R).

(R).
: 1 =
R, 2 = 2R .. , 1, -
( ), 2,
1 ..
62.

126

- ,
. , - 5% .
1 +5%, 2 +10%,
3 +15%. 1, , 2 +5% ..
.
, . - , ,
.
. , ,
, , , -.
.
, ,
, ,

.
, .
,
, .

127

, ,
, . , ,

. ,
.
, .
: , .
.

.
, .
, , .

, . , ,
, , .
,
,
.
, ,
. , , , , .
, ,
.
.
,
, ( , , ). , ,
.

128

.
( ) .
,
, :

,
(
1/3-1/2 ).
.
( )
.
,
, :

,
, .
, :
, . .
.
,
. .
,
. , , , . : , ,
, .
,
, , :

129

, , , ,
. , ,

, .
.
, ,
. : ,
, ,
, ,
. , !
: ,
, , , ..
. ,
, ,
.
.
,
( ) . .
, ,
. ,
,
, .
: ,
, . . , ,
, .
.
, . ,
- .
, ,
.
,

130

. , , ,
.
, ,
, , , .
.
, , 25 ,
. ,

25 . 25 .
, .
:

:
N - .
:

80%.
,
.
.
, . .
:
1. .
, . .

131

2. .
.
3. .
,
. .
,
.
, ,
:
;
.
.
, , .
. , , - , ? , ,
.
, , , , .
, . , ( ,
).
, ,
,
.
:
1. P (Profit) () ,
:

:
S(Pi) ( );
S(Li) ( ).

132

.
: ( ) ( ). (NetProfit).
2. MIDD (Maximum Intraday Drawdown) ,
. , , . MIDD ,
.
, ,
,
.
3. PF (profit factor) -, :

PF . - , .
-
1,6. - 1,6,
, , .
, ,
-,
.
4. RF (recovery factor) ,
:

. , ,
.
, 45% , 15%, 3 , MIDD.
, RF<2.

133

5. APF (actual profit factor) -


, , , :

.
.
,
. , 25 .
, , :
;
(%);
(%);
;
;
;
;
;
;
.

MIDD.
, .
, MIDD ,
, , / , .
/ - -. , ,
.
.
, , (MIDD).
, , . , 30% 5%, ,
100% 40%. ,

134

, . , .
.

, .
- . , .
( ) .

- . : , .
.
,
, . ,
, , ,
, .
. .
.
.
,
:
.
. , ,
.

, .
,
, .
: , .

135

.

. , ,
.
:
1. , ,
.
.
.
, ,
. ,
(, ),
,
...
2. - 1.6.
3. 2.
4. ,
.
, .
, . ,
,
. , , , .
.
,
, .
. ,
.
3. .
3.1

:
1. , ;
2.
, ;

136

3.
. ,
.
4. . . ,
.
5. .
, . , ,
, .
3.2 ().

. , , , . , .
:
;
;
-;
.
, / .

.
1. .
2. .
,
.
.
, ,
.
3.3 .
, .

137

. .

.
? , ? ?
- ?
? ? -

? ?
?
? .
. , , .
. ,
.
.
.

. ,
, - .
. .
4. .
, , .

.
.
( )
:
4.1. .
.

138

.
:
;
;
- .
( ) .
:
1. (,
, , ),
.
2. (RTSI, )
(DJIA, S&P-500, Nikkei, DAX .).
3. (, , .), ( ) ( , ).
4. , .
5. , .
6. .
7. - .
.
,
, .
4.2. .
, (, .) .
.
:
1. :
( ) ( ).
. .

139

2. ,
.
3. . ,
.
4. ( ) .
5.
(38%, 50%, 62%, 162% ..).
6. .
.
1. .
1-2 1-2 .
,
, . .
2. .
:
;

;
;
;
;
;
3.
,
,
.
4.3. .
1.
. .
.
2. . ,
20%,

140

, ,
. , . ,
.
4.4. (-) .
. ,
-. -
, ,
, ,
.

141


( )
1. ?
. ,
.
. ,
,
.
. , ,
.
2.
?
. .
.
.
. , , , , .
3. ?
. .
. .
. -.
4.
?
. 10-15%.
. 20-30%.
. 50%.
5. ?
. .
. .
. .

142

6. ?
. .
. ,
.
. .
7. -?
. .
. .
. .
8.
, ?
. .
. .
. .

143

, () ,
.
, (, ,
..).
, (. ). ,
.
,
.
. .
, . () ,
, (.
).
( ) , ,
, . ,
.
,
, .
( )
,
.
,
.
, , , ,
. ,
.

144

,
.
,
, ..; ,
.
, , , ( ).
,
(, .). ,
, 1992 . ,
, ,
(. ). , .
( ) , - (, ,
..), .
, - . ,
. ,
- .
, .
-
.

, .
, (, , , , , , .).
,
.

145

,
. ( ),
.
,
. .
. , ,
,
,
(. ).

.

.

.
( )
( , - , .), , ,
.
,
. .
, .
,
.
:
,

. , () .

, ,
.

146

( ) , ,
.
, ,
.
.
, ,
. (. ).
, ,
(. ).
) ,
, ; )
.
,
, ,

. .
,
.

,
() .
, ,
;
.
,
, .
.
,
.
. ,
.

147


. 30 .
.
,
(. ).
,
. : , , ..
- , , ,
.
.
, : , ,
, ( ). , ( ).
, , () () ;
.
,
.
, , ,
.
,
.
, .

,
(, ). .

148

,
() ( , )
. ,
, .
, .
, , .

, .

. ,
,
- ..

. , ,
( ).

, ,
, () .
,
.
.
, , , ,
.
, (, ).
() ( ) . .
,
( ) , ,
. ,

149

(. ).
,
( ) .
() .
, ,

(.. ).

.
() ( ) (, ).
, .
, .
,
, . ,
,
.
,
,
,
, . ( , ,
) ( ,
, ..).

, , , , ,
,
.
.

.

150

,
.
:
, (.. ), , , ,
..
.
,
, .
- (, ).
() ,
.
() ,
.
,

, , , .
,
.
, ,
.
,
.
: ,
.
, , . (
), , , ,
.

, .

151

, ,
, .
() ,
, .
() .
,
: ) : )
; )
; ) (. ).
, - .
.
, ( , ),
.
, .
, ()
, .
.
, .
,
, .
. ( , ),
, .
,
.

152


:
1 B; 2 A; 3 A; 4 A; 5 A; 6 A; 7 C.
, :
1 D; 2 D; 3 B; 4 A; 5 B; 6 C; 7 B; 8 C; 9 D.
:
1 B; 2 B; 3 C; 4 C; 5 D; 6 D; 7 A; 8 D; 9 C; 10 B.
:
1 C; 2 D; 3 A; 4 D; 5 B; 6 D; 7 A.
:
1 B; 2 A; 3 B; 4 B; 5 A; 6 B; 7 A.
:
1 B; 2 A; 3 A; 4 B; 5 C; 6 C; 7 B.
:
1 B; 2 B; 3 C; 4 B; 5 B; 6 B; 7 B; 8 C.

153