Вы находитесь на странице: 1из 10

Exerccios sobre Adjetivos 1- Pinta os adjetivos das frases abaixo: a) As belas borboletas danavam sobre as flores.

b) Os cadernos velhos serviram para Jlio ler as anotaes de Carla. c) O filme americano tinha muitas cenas de violncia. d) Gostei muito da macarronada italiana. 2- Completa as frases com os verbos entre parnteses no tempo indicado: a) Os meninos____________ cedo para caminhar at a cachoeira. (acordar passado) b) Eu______________ o trabalho na casa de Pedro. ( levar futuro) c) Zeca________________ muitas figurinhas para a sua coleo. (comprar presente) 3 Relaciona a segunda coluna de acordo com a primeira: substantivo primitivo substantivo derivado ( 1 ) dente ( ) goiabeira ( 2 ) pente ( ) ventania ( 3 ) cabelo ( ) floricultura ( 4 ) goiaba ( ) barbudo ( 5 ) pedra ( ) dentadura ( 6 ) vento ( ) cabeludo ( 7 ) flor ( ) penteado ( 8 ) barba ( ) pedraria

4 Completa as frases com um dos verbos entre parnteses: a) As rvores ______________ seus galhos com o vento de ontem. (balanaram balanaro) b) Amanh, os alunos __________________ na apresentao da escola. (danaram danaro) c) Os reprteres dos telejornais ________________ hoje a noite sobre as olimpadas. (falaram falaro) d) Os atores____________________ no teatro ontem uma tima pea. (apresentaram apresentaro) 5 Circula os substantivos compostos: beija-flor passatempo p-de-moleque avio terreno girassol televiso Marcelo formiga

6 Escreve 3 frases que apaream adjetivos ptrios:

7 Escreve frases com os verbos abaixo: lavar escrever partir


Colado de <http://profa-val.blogspot.com/2006/08/adjetivos-verbos-substantivos.html>

Exerccios sobre adjetivos e substantivos 01) Aparecem substantivo, adjetivo e locuo adjetiva, respectivamente, em todos os itens, exceto em: a) "Como a inflao deste ms ainda dever apresentar os efeitos do aumento das tarifas pblicas,os tcnicos dogoverno devero buscar novas negociaes." b) "0 povo deve pensar que os prximos quatro a seis meses no sero meses de aperto,dificuldades e sacrifcios inclusive no setor industrial." c) "A tnica marcante entre os assessores do Ministro que a primeira fase do perodo mais dificil do plano de estabilizao est vencida." d) "0 pas poder ter fechado novo acordo sobre a dvida externa com os organismos de fomento e governo de algumas naes." e) "A insistncia com que o Ministro vem negando que exista um excesso de liquidez para o perodo de ajusteeconmico, trouxe muitas apreenses." 02) Em todos os itens, o segundo termo caracteriza o primeiro, exceto em: a) 0 progresso fundamental para as sociedades, pois, ao permitir a liberao do trabalho repetitivo e penoso e a expanso do excedente econmico, tende a criar condies para que, paralelamente, possam ser mais bem distribudos os frutos do desenvolvimento. b) A expanso sustentada da economia, a reduo da jornada de trabalho e o incentivo a diversas ocupaes provenientes de polticas especficas e apropriadas ao compromisso social, estabelecido em nome da defesa da produo e do emprego nacionais, constituem pontos de partida os mais modernos para o enfrentamento adequado do problema do emprego. c) As razes da permanncia de elevada parcela da populao pressionando, desnecessariamente, o mercado de trabalho podem ser encontradas tanto na ineficincia dos atuais regimes de proteo social e de garantia de renda quanto por orientaes perseguidas pelas polticas econmicas. d) O princpio bsico para a modernizao das relaes de trabalho no Brasil est na busca da livre convergncia de interesses, de que procura a resoluo do conflito em vez de neg-lo ou de desloc-lo para o Estado. e) Ao Estado compete reduzir o seu grau de interveno, estimular a livre negociao entre o capital e o trabalho, conduzir a transio para um sistema negocial e garantir a lisura do processo, o cumprimento do entendimento, bem como resguardar o direito das partes. 03) Em todas as alternativas, os termos destacados relacionam-se entre si, exceto em:

a) 0 comandante considerou incapaz o seu subalterno. b) A madrasta observou atentamente a indignada enteada. c) 0 capataz bebeu sofregamente a lquida gua da bica. d) A casa da famlia conservava todos os mveis antigos. e) A cidade julgou aquele o seu melhor festival. 04) Em: 1) Na segunda situao, o deputado Lula, vitima de uma apendicite, foi levado de Braslia para o hospital Srio-Libans em So Paulo. 2)Isso porque era o Lula deputado. 3) Se fosse o Lula operrio tinha morrido antes de ser operado. 4) Tinha morrido como milhares de mes vem seus filhos morrerem no colo procura de uma maldita assistncia mdica que nunca vem para o pobre. Os termos sublinhados ora designam seres ora qualificam ou caracterizam os seres. Os termos que qualificam os seres so os dos trechos: a) um e dois. b) um e quatro. c) dois e trs apenas. d) dois, trs e quatro. e) trs e quatro apenas. 05) Indique a alternativa em que a correspondncia entre o modificador e a palavra a que ele se refere no, est correta: a) "Eu fiquei desesperado." b) "Denunciaram o Mirglia na base de uma confisso meio velhaca." c) "Inesperadamente Amadeu investiu contra ele." d) "Serpa o dispensou, batendo-lhe no ombro num gesto inesperadamente amistoso." e) "S que meu nome saiu errado." 06) Em todas as alternativas, o termo destacado refere-se ao termo sublinhado, exceto em: a) Foi-me Penosa a longa viagem pelo deserto. b) Causou estranheza sua falsa inocncia. c) Deslizava na montanha a branca neve. d) Ficou na casa aquele mvel mais velho. e) Considerou muito capaz o jovem aluno. 07) "Substantivo o nome com que designamos seres em geral - pessoas, animais e coisas." (BECHAPA, Evanildo, Moderna gramtica portuguesa. 31. ed. So Paulo: Nacional, 1987, p.73) I - Acabamos perdendo o nosso vo por causa do trnsito ruim. II - Ela me olhou com um olhar estranho. III - 0 "a" pode ter o valor de artigo definido feminino em portugus. IV - Olhava tristemente a transparncia das guas da represa. V - Comprei um par de sapatos gelo para combinar com meu novo vestido. Tomando como referncia, nica e exclusivamente, o trecho transcrito acima, pode-se afirmar que substantivo, a palavra destacada a) em todas as sentenas. b) nas sentenas I, II, IV e V. c) nas sentenas I e III. d) na sentena III. e) na sentena V.

08) 0 termo grifado locuo adjetiva em: a) "Os meninos gritavam na rua atrs das tanajuras..." b) "Aquela cai dentro de vinte minutos." c) "Gostava... de tomar banho de chuva nas biqueiras..." d) "Os passarinhos trocavam de lugar..." e) "Escureceu o mundo de repente." 09) Nas expresses abaixo foram destacadas locues adjetivas, exceto: a) excurses sem veculo b) animais do zodaco c) merecedores de amor d) luz do sol e) lagos de duas cores 10) Assinale a opo em que as palavras destacadas so exemplos de adjetivo e substantivo, respectivamente: a) "0 Brasil teve um grande crescimento econmico a partir de 1870 e se manteve nessa posio invejvel durante um sculo inteiro." b) "Trata-se, enfim, de um vasto painel do Brasil atual com o ataque daquelas questes que mais preocupam os brasileiros." c) "0 balano apalpa muitos problemas, mas surpreendentemente otimista no exame do futuro quanto a novos parceiros comerciais." d) "Repentinamente, o Brasil perdeu gs na rampa dos anos 80 e chega aos 90 numa constrangedora dificuldade." e) "Segundo o analista, poucos pases tm condies de retomar a prosperidade com tanta rapidez como o Brasil." 11) (FUMARC/92) A locuo adjetiva destacada no est corretamente substituda pelo adjetivo nos parnteses em: a) Conseguiu a promoo, na semana passada, dando uma aula de mestre. (magistral) b) Os cientistas afirmam que uma camada de gelo provocar inundaes. (glacial) c) A informao era que um vento forte traria danos populao dos Alpes. (alpista) d) Uma possvel infeco do pulmo que o levou a falecer mais rapidamente. (pulmonar.) e) As crianas acabaram optando por um espetculo de circo. (circense) 12) (FUMARC-TC) As palavras destacadas so exemplos de adjetivo e substantivo, exceto em: a) "0 Brasil teve um grande crescimento econmico a partir de 1870 e se manteve nessa posiso invejaveldurante um sculo inteiro." b) "Trata-se, enfim, de um vasto painel do Brasil atual com o ataque quelas questes que mais preocupam os brasileiros." c) O balano apalpa muitos problemas, mas surpreendentemente otimista no exame do futuro quanto a novos parceiros-comerciais." d) "Repentinamente, o Brasil perdeu gs na rampa dos anos 80 e chega aos 90 numa constrangedora dificuldade." e) "Poucos pases tm condies de retomar a prosperidade."

13) (UCMG) Em todas as alternativas, h correlao entre os termos destacados, exceto em: a) A situao foi considerada gravssima. b) Todos procederam educados. c) Estas casas devem ter custado caro. d) Alegre e comunicativo, o menino chegou. e) Meu tio foi nomeado embaixador. 14) As palavras destacadas no nomeiam seres em: a) "O pior que o estafaram a tal ponto, que foi preciso deit-lo." b) "Nunca, em minha velhice, o amargo da vida me abateu." c) "A populao no regateou demonstraes real famlia; houve fulminaes, salves,Te-Deum, cortejo e aclamaes." d) "Mesmo preso, vivia de tal maneira maltrapilha, que todos os repudiavam." e) "0 Doutor Vilaa, glosador insigne, acrescentou que os bons, por prmio, tero o cu." GABARITO Substantivo -Adjetivo 01) E 02) E 03) A 04) C 05) E 06) E 07) E 08) C 09) C 10) A 11) C 12) E 13) C 14) D Comentrios 03-A incapaz qualifica subalterno: subalterno incapaz O5-E correspondncia correta: nome errado 06-E capaz caracteriza aluno: aluno capaz

Colado de <http://www.profissionalizando.net.br/vestibular/96-portugues-para-vestibular/2238exercicios-sobre-adjetivos-e-substantivos-com-gabarito>

1. Assinale a alternativa em que o adjetivo que qualifica o substantivo seja explicativo: a) dia chuvoso; b) gua morna; c) moa bonita; d) fogo quente; e) lua cheia.

2. Assinale a alternativa que contm o grupo de adjetivos gentlicos, relativos a Japo, Trs Coraes e Moscou: a) Oriental, Tricardaco, Moscovita; b) Nipnico,Tricordiano, Sovitico; c) Japons, Trscoraoense, Moscovita; d) Nipnico, Tricordiano, Moscovita; e) Oriental, Tricardaco, Sovitico.

3. Ainda sobre os adjetivos gentlicos, diz-se que quem nasce em Lima, Buenos Aires e Jerusalm : a) Limalho-Portenho-Jerusalense; b) Limenho-Bonaerense-Hierosolimita;

c) Lmio-Portenho-Jerusalita; d) Limenho-Bonaerense-Jerusalita; e) Limeiro-Bonaerense-Judeu;

4.No trecho os jovens esto mais geis que seus pais, temos: a) um superlativo relativo de superioridade; b) um comparativo de superioridade; c) um superlativo absoluto; d) um comparativo de igualdade. e) um superlativo analtico de gil.

5. Relacione a 1 coluna 2: 1 - gua de chuva ( ) Fluvial 2 - olho de gato ( ) Angelical 3 - gua de rio ( ) Felino 4 - Cara-de-anjo ( ) Pluvial

Assim temos: a) 1 4 2 3; b) 3 2 1 4; c) 3 1 2 4; d) 3 4 2 1; e) 4 3 1 2.

6. Nas oraes Esse livro melhor que aquele e Este livro mais lindo que aquele, H os graus comparativos: a) de superioridade, respectivamente sinttico e analtico; b) de superioridade, ambos analticos; c) de superioridade, ambos sintticos; d) relativos; e) superlativos.

7. Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada: Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas ____________________ . a) mdicas-cirrgicas; b) mdica-cirrgicas; c) mdico-cirrgicas; d) mdicos-cirrgicas; e) mdica-cirrgicos.

8. Sabe-se que a posio do adjetivo, em relao ao substantivo, pode ou no mudar o sentido do enunciado. Assim, nas frases Ele um homem pobre e Ele um pobre homem. a) 1 fala de um sem recursos materiais; a 2 fala de um homem infeliz; b) a 1 fala de um homem infeliz; a 2 fala de um homem sem recursos materiais; c) em ambos os casos, o homem apenas infeliz, sem fazer referncia a questes materiais; d) em ambos os casos o homem apenas desprovido de recursos;

e) o homem infeliz e desprovido de recursos materiais, em ambas.

9.O item em que a locuo adjetiva no corresponde ao adjetivo dado : a) hibernal - de inverno; b) filatlico - de folhas; c) discente - de alunos; d) docente - de professor; e) onrico - de sonho.

10. Assinale a alternativa em que todos os adjetivos tm uma s forma para os dois gneros: a) andaluz, hindu, comum; b) europeu, corts, feliz; c) fofo, incolor, cru; d) superior, agrcola, namorador; e) exemplar, fcil, simples.

GABARITO 1. D 2. D 3. B 4. B 5. D 6. A 7. C 8. A 9. B 10. E
Colado de <http://www.portuguesconcurso.com/2009/07/adjetivos-exercicios-com-gabarito.html>

1- Quanto ao gnero os adjetivos podem ser uniformes e biformes. Assinale a alternativa que apresenta adjetivos uniformes: a) portugus, cristo. b) feliz, espanhol. c) ateu, judeu. d) comum, feliz. e) corajoso, brincalho. Resposta: D Adjetivos uniformes so aqueles que possuem uma forma tanto para substantivos masculinos como para substantivos femininos. 2 O plural dos adjetivos compostos est correto nas seguintes alternativas: 1 2 3 4 5 Olhos castanho-claros Vestidos azuis-celestes Meninos surdos-mudos Ternos azul-marinho Camisas verde-musgo

a) 1,2,4,5. b) 2,3,4,5. c) 1,3,4,5. d) apenas 3 e 4.

e) Todas esto corretas. Resposta: C Geralmente, flexionamos apenas o ltimo elemento para se formar o plural dos adjetivos. Mas, existem as excees: surdo-mudo flexiona os dois elementos; azul-marinho e azulceleste ficam invariveis. Os adjetivos compostos que se referem a cores, quando o segundo elemento um substantivo, so invariveis. 3 Assinale a alternativa que o adjetivo est flexionado no grau superlativo absoluto sinttico: a) O garoto to inteligente quanto sua irm. b) O aluno o mais inteligente da sala. c) A cerveja est geladssima. d) O poltico muito influente. e) O leite est melhor que o caf. Resposta: C No grau superlativo absoluto sinttico a qualidade do ser intensificada atravs do acrscimo de sufixos. 4 Marque a 2 coluna de acordo com a 1 coluna. 1) 2) 3) 4) 5) amargo semelhante doce dcil frgil ( ) doclimo ( ) simlimo ( ) amarssimo ( ) dulcssimo ( ) fraglimo

a) 4,2,1,3,5 b) 2,1,3,5,4 c) 4,2,3,1,5 d) 3,2,4,1,5 e) 1,5,3,4,2 Resposta: A Tal questo prima pelo conhecimento de alguns superlativos absolutos sintticos. No h o que comentar, apenas saber que superlativo absoluto sinttico formado atravs do acrscimo de sufixo. 5 Assinale a nica alternativa que possui substantivo sobrecomum. a) crocodilo b) colega c) cavalheiro d) indivduo e) imperador Resposta: D Os substantivos sobrecomuns possuem um s gnero que indicam tanto seres do sexo masculino como do sexo feminino. Identificamos o sexo atravs do contexto. 6 Marque a alternativa que possui apenas substantivos femininos: a) formicida, conde, poeta. b) cal, nfase, guaran. c) matin, apndice, imperador. d) baro, omoplata, caneta. e) derme, gnese, alface.

Resposta: E Essa questo tambm no h muito que comentar. Apenas com o exerccio da leitura e consulta a bons dicionrios possvel resolver facilmente a questo. 7 Assinale a alternativa que o plural metafnico est incorreto: a) fogo (), fogos () b) olho (), olhos () c) jogo (), jogos () d) esforo (), esforos () e) bolo (), bolos () Resposta: D O plural metafnico consiste na mudana do o tnico fechado no singular para o o tnico aberto no plural. 8 Assinale a alternativa que os substantivos esto flexionados no plural incorretamente: a) ms-lnguas, bananas-ma b) cachorros-quentes, pombos-correio c) gro-duques, tico-ticos d) bananas-mas, altos-falantes e) teras-feiras, ps-de-moleque Resposta: D Substantivos compostos separados por hfen fazem o plural variando os dois ou apenas um dos elementos. Na alternativa D a palavra banana-ma varia apenas o primeiro elemento, pois o segundo elemento limita a idia do primeiro; alto-falante varia apenas o segundo elemento porque o primeiro elemento uma palavra invarivel (advrbio). 9 Amanhecer formada pelo mesmo processo que: a) infelizmente b) pedrada c) simbolismo d) pernoitar e) intil Resposta: D Pernoitar formada por derivao parassinttica. agregado simultaneamente um prefixo e um sufixo ao radical, tal que a palavra no existe s com prefixo ou s com sufixo. 10 A palavra burocracia formada por: a) composio por justaposio b) derivao regressiva c) onomatopia d) hibridismo e) nenhuma das alternativas Resposta: D A palavra burocracia formada por hibridismo. Hibridismo o processo pelo qual as palavras so formadas por elementos de lnguas diferentes. Buro (francs) + cracia (grego). 11 Na lngua portuguesa o elemento que contm o significado bsico da palavra: a) afixo

b) tema c) radical d) desinncia e) nenhuma das respostas Resposta: C Como j diz o prprio enunciado: radical o elemento bsico e significativo das palavras. A ele so acrescentados os outros elementos. 12 Na frase: A fbrica contaminou o ar. O elemento destacado : a) complemento nominal b) objeto direto c) objeto direto preposicionado d) objeto indireto e) sujeito Resposta: B O elemento em destaque o ar objeto direto e est completando o sentido do verbo transitivo direto contaminou. 13 chamado termo integrante da orao: a) sujeito b) predicado c) objeto indireto d) adjunto adnominal e) aposto Resposta: C Os termos integrantes da orao completam o significado dos verbos e dos nomes. So termos integrantes da orao: complementos verbais (objeto direto e objeto indireto), complemento nominal e agente da passiva. 14 A rainha era aclamada pela multido. a) objeto direto b) objeto indireto c) complemento nominal d) sujeito e) agente da passiva Resposta: E Agente da passiva o complemento de um verbo na voz passiva. Corresponde ao sujeito da orao na voz ativa.

Colado de <http://www.juliobattisti.com.br/tutoriais/josebferraz/exercicios004.asp>