Вы находитесь на странице: 1из 23

SINTAXE DE ORAO

TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO

A pequena, muito contrariada, fez uma cara de raiva ... (Alusio Azevedo) sujeito

O SUJEITO
Sujeito o termo que expressa o ser a respeito de quem se diz alguma coisa.

4.

Pronomes demonstrativos, indefinidos, relativos ou interrogativos pronome demonstrativo

O sol ficou muito claro. O rio cantou com mais msica. O ar estava mais verde e cheiroso. (rico
Verssimo)

Enfim, isso passou, se acabou, mataram Gandhi, e pelo mundo j trotaram excelentes energmenos. Outra a toada. (Guimares Rosa) sujeitos pronome indefinido pronome interrogativo Quem passou por aqui agora? sujeito pronome demonstrativo Esses no vm aqui... (Guimares Rosa) sujeito pronome relativo (...) passaram pela gaiola da sucuri, que olhou para o gordo gulosa (Joo Carlos Marinho) sujeito de olhou pronome indefinido (...) todos rodavam; todos o traziam num "cesto.
(Alusio Azevedo)

Minha esperana perdeu seu nome... (Ceclia


Meireles)

A queda sensvel. (Manuel Bandeira) O ncleo do sujeito de uma orao pode ser representado por: 1. Pronomes Pessoais a) Retos:

Eu sigo adiante. (Mario Quintana) "Ele me viu, sorriu. (Jos Paulo Paes) b) Oblquos:

Esperei-o sair e depois entrei sujeito de sair Fizemo-lo esperar muito. sujeito de esperar c) de tratamento: 5. Numeral

sujeito

numeral As trs tiraram a mesma nota na prova sujeito numeral S um chegou. sujeito

Voc por acaso conheceu um contador chamado Romeu? (Jos Paulo Paes)

2.

Substantivo ou palavra com funo de substantivo

Tipos de Sujeito
Podemos classificar o sujeito de uma orao de acordo com o nmero de ncleos e, nesse caso, ele ser simples ou composto, de acordo com sua determinao ou indeterminao dentro de uma orao. Existem ainda as oraes sem sujeito, tambm chamadas de oraes com sujeito inexistente. Sujeito Simples

substantivo O automvel est dentro dela ... (Guimares Rosa) sujeito substantivo Mas, profunda a malcia de uma maga... (Guimares
Rosa)

sujeito 3. Adjetivo com funo de substantivo


(Joo Carlos Marinho)

O gordo entrou no Landau azul metlico ...


Sujeito

Quando h apenas um ncleo em evidncia, e o sujeito aparece determinado na frase, dizemos que ele simples. Esse tipo de sujeito pode ser claramente expresso por um substantivo (ou palavra substantivada), pronome ou numeral e, quando no

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

expresso, pode ser identificado apenas pela desinncia verbal. Observe: Aos domingos Tia Lzara me levava para o cinema com ela. Comevamos a ficar famosos na cidade, e ao entrarmos no cinema, eu percebia os olhares sobre ns. (Luiz Vilela) No exemplo, temos a ocorrncia de quatro sujeito simples:

Quanto ao sentido, no h diferena alguma em dizer ela e eu ou ns, mas, graticalmente, tal diferena existe, pois, no primeiro exemplo, o sujeito composto e, no segundo, o sujeito simples. Sujeito Indeterminado Quando no se pode ou no se quer identificar o agente, o autor da ao indicada na orao, diz-se que o sujeito indeterminado. Observe: ? / Falaram bem de voc l na escola
predicado = sujeito indeterminado

1. 2. 3. 4.

Tia Lzara; Ns, que no est expresso, mas pode ser identificado pela desinncia nmero-pessoal de comevamos; Ns, que no est expresso, mas pode ser identificado pela desinncia nmero-pessoal de entrarmos; Eu.

No exemplo, no est expresso, nem mesmo implcito, o sujeito que praticou a ao de falar e, por isso, o sujeito indeterminado. Em portugus, h duas maneiras de se indeterminar o sujeito:

1.

Perceba que esse perodo composto por possuir quatro oraes e que cada uma delas possui um sujeito especfico. Sujeito desinencial, elptico ou oculto Quando h falta de um sujeito gramatical, ou seja, de uma palavra que identifique concreta e explicitamente a pessoa a respeito de quem se fala classifica-se essa ocorrncia como sujeito oculto ou implcito. o que ocorre no exemplo: (...) comevamos a ficar famosos na cidade, e, ao entrarmos no cinema... 'Estvamos vivendo o melhor momento de nossas vidas quando o inesperado aconteceu..." Sujeito Composto Quando h mais de um ncleo em evidncia, expresso no sujeito da orao dizemos que ele composto. Meu pai e eu voltamos ao alpendre. O homem e a cachorra estavam l, na mesma posio. (Luiz Vilela) "Eu e voc, na areia, olhando o sol..." O rir e o chorar fazem parte da nossa vida. Observao Compare as frases: Ela e eu comevamos a ficar famosos. dois pronomes = dois ncleos = sujeito composto Ns entrvamos no cinema. um pronome = um ncleo = sujeito simples Perceba que o que determina se o sujeito simples ou composto o nmero de ncleos expressos que ele apresenta e essa uma definio gramatical.

Usam-se verbos na 3a. pessoa do plural, sem fazer referncia a nenhum substantivo anteriormente expresso no plural, nem ao pronome pessoal eles. Compare:

Orao com sujeito indeterminado: Em minhas mos, plantaram joio e trigo.(Jorge de


Lima)

Orao com sujeito determinado e expresso: E ningum sabe se essas velas, cujos marinheiros corvejam os oceanos, vieram trazer escravos ou lev-los. (Jorge de Lima)

2.

Usam-se verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao na 3o. pessoa do singular, acompanhados da partcula se:

Vive-se bem em So Paulo.


partcula se = ndice de indeterminao do sujeito

Necessita-se de dinheiro
Partcula se = ndice de indeterminao do sujeito

Era-se mais feliz nos tempos de Sarney.


Partcula se = ndice de indeterminao do sujeito

A Partcula "SE" Convm no confundir a partcula "se", que ndice de indeterminao do sujeito, com a partcula apassivadora "se", que acompanha verbos na voz passiva sinttica. Veja: Voz passiva sinttica Quebrou-se a vidraa. Voz passiva analtica A vidraa foi quebrada

Alugam-se casas. Casas so alugadas sujeitos pacientes partcula apassivadora

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

Nestes casos h, portanto, um sujeito e a partcula se no ndice de indeterminao do sujeito.

J noite em teu bairro. (Ferreira Gullar) Faz sempre muito calor no litoral. Estava nevando na Europa e aqui chovia sem parar.

Observao Quando o sujeito da orao um pronome substantivo indefinido, h apenas indeterminao psicolgica, mas no gramatical. Observe as oraes: Algum chamava? ... Algum pedia socorro? ...
(Manuel Bandeira)

Observaes

1. Quando

o verbo haver empregado de forma pessoal, concorda automaticamente com seu sujeito. Eles haviam deixado a festa mais cedo. sujeito

Ningum podia dormir na rede. (Vincius de Moraes) Nos exemplos, os sujeitos so simples e representados gramaticalmente pelos pronomes substantivos indefinidos algum e ningum.

2. Quando os verbos que denotam fenmenos da natureza so utilizados em sentido figurado, concordam tambm com seu sujeito. De manh escureo De dia tardo De tarde anoiteo De noite ardo. (Vincius de Moraes)

Orao sem sujeito ou sujeito Inexistente Ocorre sujeito inexistente quando, nas oraes, os verbos so empregados impessoalmente, ou seja, no se referem a nenhuma pessoa gramatical, no havendo nenhum elemento ao qual o predicado se refira. Diz-se, ento, que o sujeito inexistente ou que a orao no possui sujeito. Observe: Choveu durante a noite.
A ao praticada por esse verbo no se refere a sujeito portanto, uma orao sem sujeito. algum; ,

Sujeito agente x sujeito paciente


A par da classificao dada, podemos ainda considerar o sujeito do ponto de vista da atitude que ele assume em relao ao processo verbal. Isto porque a definio de agente como sendo aquele que pratica a ao s coincide com o sujeito gramatical quando o verbo est na voz ativa. Observe: Paulo provocou a briga. Verbo na voz ativa Sujeito agente Nas oraes construdas com a voz passiva, o agente no coincide com o sujeito gramatical. A briga foi provocada por Paulo. sujeito paciente verbo na voz passiva agente da passiva

O sujeito inexistente pode ocorrer nos seguintes casos: 1. Quando o verbo haver for usado no sentido de existir, acontecer, ocorrer, realizar-se: H quaresmas e accias pela serra Havia uma paz em tudo isso ... (Manuel Bandeira) 2. Quando os verbos haver, fazer, estar, ser e ir forem usados no sentido de tempo decorrido: H muitos anos tenho-a comigo. (Manuel Bandeira) Faz dois meses que aquela lei entrou em vigor. Vai para dois anos que o beb nasceu. Est muito tarde para sair. Vai fazer trs meses que ela no liga para mim. So cinco horas e quarenta e dois minutos. 3. Quando os verbos bastar, chegar e passar aparecerem seguidos de preposio em construes como as seguintes: J passa das quatro horas. Basta de tantas perguntas. J chegar de tantas reclamaes. J passava das cinco horas quando ele chegou. 4. Quando os verbos ou locues verbais denotam fenmenos fsicos da natureza. Verbos como: ventar, chover, nevar, coriscar, relampejar, trovejar, chuviscar etc.

Neste caso, o sujeito paciente, e no agente, pois sofre a ao, visto que o verbo no mais provocar, mais sim a locuo verbal ser provocado. H, ainda, oraes em que o verbo reflexivo ou est conjugado na voz reflexiva e, neste caso, o sujeito ser agente e paciente simultaneamente. Veja: O gato feriu a criana. verbo na voz ativa A criana foi ferida pelo gato. verbo na voz passiva A criana feriu-se. verbo na voz reflexiva

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

sujeito agente e paciente Temos trs tipos de predicado: o verbal, o nominal e o verbo-nominal. Essa classificao dada de acordo com a classe de palavras a que pertence o ncleo do predicado. Assim, no predicado verbal, o ncleo ser o verbo; no predicado nominal o ncleo ser o nome e, no predicado verbo-nominal, haver dois ncleos: um verbo e um nome. Predicado Verbal aquele em que seu ncleo, no qual se concentra seu significado, um verbo, indicando um processo. Observe: ncleo Carolina fala muito.
Predicado verbal

TIPOS DE SUJEITO (Resumo)

1. Simples: 2. Oculto:

possui apenas um ncleo, que vem expresso na orao. quando o sujeito no est em evidncia, mas a pessoa gramatical, agente do processo verbal, pode ser identificada pela desinncia nmero-pessoal. expressos na orao.

3. Composto: possui dois ou mais ncleos, que vm 4. Indeterminado: no vem expresso na orao nem
pode ser identificado, mas o verbo refere-se a um agente do processo verbal da orao.

5. Orao

sem sujeito ou sujeito inexistente: o processo verbal impessoal, ou seja, no h pessoa gramatical ou agente ao qual o verbo se refira.

Nesta orao, o verbo falar, alm de referir-se ao sujeito, traduz ao, indicando um processo e fornecendo uma viso dinmica do fato. Os verbos com essas caractersticas compem os predicados verbais e podem ser divididos em dois tipos: intransitivos e transitivos. Verbo Intransitivo (VI) aquele que tem sentido completo e no necessita de complementos para tornar o processo verbal mais claro: Reaparecem os velhos truques eleitorais.
So Paulo) (O Estado de

O PREDICADO
Predicado o termo que expressa aquilo que se afirma a respeito do sujeito, quando a orao constituda pelos dois termos. Quando h ausncia de sujeito, pois, como vimos, ele no indispensvel formao da orao, o predicado encerra o processo verbal em sim mesmo. Veja os exemplos:

No exemplo, o verbo reaparecer no precisa de complemento, pois o seu sentido est correto. Ele transmite toda a informao a respeito do sujeito. Observe a ordem direta dessa orao: Os velhos truques eleitorais reaparecem. Junto ao verbo, muitas vezes, surgem palavras ou expresses que ampliam a informao que ele contm, mas que no so essenciais para que se complete a idia que o processo verbal indica. Observe: Certa vez uma criana caiu do vigsimo andar de um prdio em So Paulo. (Loureno Diafria) No exemplo, o verbo cair no precisa de complemento para que se compreenda o sentido desse processo verbal. As informaes dadas por do vigsimo andar de um prdio em So Paulo apenas acrescentam dados ao de cair, ampliando a compreenso do sentido do verbo. Essas expresses ou palavras acessrias podem indicar, por exemplo: Tempo Uma criana caiu logo depois dele. Lugar Uma criana caiu junto porta da sala.

1. Jardineiros diplomados regam flores esquisitas


(...) (rico Verssimo)
predicado

2. A luz da tua poesia triste ... (Manuel Bandeira)


predicado

3. H uma criatura to bonita (Manuel Bandeira)


predicado

4. Trata-se de um caso de leso cerebral.


predicado

No primeiro exemplo, o predicado enuncia ao praticada pelo sujeito; no segundo, enuncia estado e qualidade do sujeito; no terceiro, enuncia um processo verbal haver, no sentindo de existir sem se referir a pessoa alguma: nesta orao no h sujeito; no quarto exemplo, o predicado enuncia um processo verbal tratar-se sem determinar o agente deste processo: nesta orao, o sujeito indeterminado. Tipos de Predicado

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

Causa Uma criana caiu por causa da casca da banana. Finalidade Uma criana caiu para que algum providenciasse solues.

Gorbatchev renuncia presidncia. (Folha de S. Paulo) Se voc gosta de flores, So Paulo o lugar certo. (Revista Criativa) Nas frases acima, os verbos em destaque so transitivos indiretos, pois necessitam de complementos que esto ligados a eles diretamente, atravs de uma preposio. Esse tipo de complemento denomina-se objeto indireto (OI). Preposio + artigo No duvidaria da identidade do cantor. Verbo Transitivo indireto OI

Verbo Transitivo (VT) aquele em que o sentido precisa ser complementado para que o processo verbal fique claro. Observe: Numa hora dessas, as pessoas tomam um gole de chope. (Ivan ngelo) No exemplo, a forma verbal tomam precisa de um complemento um gole de chope que conclua o processo do verbo tomar. Os complementos podem ser ligados direta ou indiretamente ao verbo, com o auxlio de preposio ou sem ela. Ento, os verbos transitivos podem ser: diretos, indiretos ou diretos e indiretos. 1. Verbo Transitivo direto (VTD)

Preposio + artigo A mulher dependia do marido para todas as coisas. VTI 3. OI

Verbo Transitivo Direto e Indireto

aquele que necessita simultaneamente de dois complementos, um sem preposio o objeto direto e outro com preposio o objeto indireto. Observe: Ensinamos gramtica a nossos alunos. A revista dedicou duas pginas aos exames de vestibulares. Nas oraes acima, os verbos em destaque necessitam de dois complementos para que seu sentido seja completo: um objeto direto e um objeto indireto. preposio Ele pedia pacincia a todos. VTDI OD OI

aquele cujo sentido completado por um termo que se junta a ele 'sem' o auxlio de preposio. Veja: Eco 92 debate problemas ambientais do planeta.
(Folha de S. Paulo, Folhinha)

Nova l sua carta. (Revista Nova) Quase setentona, Bibi exibe um flego invejvel.
(Revista Desfile)

Pescadores buscam a sorte nos rios.


Paulo)

(O Estado de S.

Nos exemplos, os verbos debate, l, exibe e buscam so transitivos diretos, pois necessitam de complementos que vm diretamente ligados a eles, sem que uma preposio seja necessria. Este tipo de complemento denomina-se objeto direto (OD). As crianas esqueceram os cadernos em casa. VTD OD

O menino entregou o bilhete pessoa errada. VTDI Verbo Bitransitivo O verbo que exige dois complementos um objeto direto e um objeto indireto, sumultaneamente para lhe completarem o sentido chamado de transitivo direto e indireto pela NGB, mas pode, tambm, receber a denominao de bitransitivo, biobjetivo e transitivo-relativo. OD OI

Ela beijava a foto do pai seguidamente. VTD OD

Esqueceria o presente, se voc no me tivesse lembrado. VTD OD 2. Verbo Transitivo Indireto (VTI)

E aquele cujo sentido completado por um termo que se junta a ele com o auxlio de preposio. Observe:

Predicado Verbal (Resumo)


1. Verbos intransitivos (VI): no precisam de
complemento.

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

2. Verbos

transitivos (VT): precisam de complemento. Classificam-se em: a) Diretos exigem objeto direto, ligado ao verbo sem preposio; b) Indiretos exigem objeto indireto, ligado ao verbo com o auxlio da preposio; c) Diretos e Indiretos exigem objeto direto e objeto indireto, simultaneamente.

adjetiva, um substantivo ou palavra substantivada, um pronome, um numeral ou uma orao. 1. Adjetivo ou locuo adjetiva
adjetivo

Esta comida est insossa. VL PS


locuo adjetiva

Predicado Nominal aquele que tem seu significado concentrado em um nome, que seu respectivo ncleo, indicando um estado ou qualidade do sujeito. ncleo Clarissa boa danarina Predicado nominal Neste exemplo, o predicado no traduz movimento ou ao, mas indica uma qualidade do sujeito. , portanto, um predicado nominal. O verbo que se apresenta no predicado nominal chamado de verbo de ligao (VL) ou verbo copulativo, pois possui a funo de ligar o sujeito a uma qualificao que lhe dada. O verbo de ligao no o centro significativo do predicado nominal, como acontece no predicado verbal. Ele no acrescenta significado do predicado; por isso, o ncleo significativo do predicado nominal reside no nome e no no verbo. Os principais verbos de ligao so: ser, estar, ficar, permanecer, continuar, parecer,andar, tornarse e resultar. Os termos que os acompanham, qualificando ou caracterizando o sujeito, recebem o nome de predcativo do sujeito (PS). i Mame ficou apavorada. (Loureno Diafria) Voc parece sempre ocupado. Esta comida est sem sal. VL PS 2.

Substantivo ou palavra substantivada


substantivo

A vida l era realmente um encanto. (Moacir VL Scliar) PS


palavra substantiva

3.

Toda despedida um arrancar de razes. VL PS Pronome


Pronome possessivo

Nem sou tua nem tu s minha.

(Ceclia Meireles)

pronome indefinido

No sou nada. (Fernando Pessoa ) 4. Numeral


numeral

Eu sou trezentos, sou trezentos e cinqenta. (Mrio de


Andrade)

5.

Orao
orao

Verbos de Ligao A identificao do verbo de ligao depende do contexto em que ele ocorre. Muitas vezes alguns deles pode ser empregados intransitivamente, indicado uma circunstncia. Veja: Continuo aqui mesmo. Ela permanecera em casa at as trs horas. Ns estvamos na sala de jantar. (Loureno Diafria) Em casos assim, o predicado no nominal, pois no h uma qualificao ou caracterizao do sujeito: os verbos de ligao assim empregados indicam uma circunstncia que pode ser, por exemplo, de lugar, de intensidade, de modo, etc. O predicado portanto, verbal.

A verdade que gostava de passar as horas ao lado dela. (Machado de Assis)

Predicado verbo-nominal aquele que, tendo dois ncleos um verbo e um nome , indica ao mesmo tempo uma viso dinmica do fato e o estado em que se encontra o sujeito ou o complemento. Veja:
Verbo de movimento nome=predicativo do sujeito

Jlia dana contente.


sujeito predicado verbo-nominal

O ncleo do predicativo do sujeito pode vir expresso na frase por um adjetivo ou uma locuo

Nesta frase, o predicado traduz duas noes: um processo ou ao danar e um estado ou uma qualidade do sujeito contente. Como se v, o predicativo do sujeito ocorre no predicativo nominal e tambm no predicativo verbo-

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

nominal. No primeiro, refere-se ao sujeito atravs dos verbos de ligao. No segundo, refere-se ao sujeito atravs de um verbo intransitivo ou transitivo. Veja: Seu olhar estava fixo...
VL PS
(Ceclia Meireles)

adjetivo

Os motoristas olhavam as crianas tristonhas. PO OD


adjetivo

O excesso de mimos tornou-a egosta. OD PO 2. Substantivo


substantivo

Cordlia olhou-a estarrecida... (Clarisse Lispector)


VI PS

Ns amos calados pela rua... (Mrio de Andrade)


VI PS

Veja, agora, um exemplo em que o predicativo indica uma qualificao do objeto:


objeto direto verbo de ao sujeito predicativo do objeto

Seu desempenho transforma a cena em um espetculo inesquecvel. OD PO


substantivo

O diretor nomeou Jlia primeira bailarina.


predicado verbo-nominal

Sempre os imaginei como ingnuas crianas OD PO Observaes 1. Tanto o predicativo do sujeito como o predicativo do objeto podem vir precedidos de preposio ou da conjuno como Seu ar era de cansao. PS Chamavam-no de tirano. PO

Tambm nesta frase, o predicado traduz duas noes: um processo ou ao nomear e um estado ou qualidade do objeto, complemento do processo verbal. Neste caso, temos um predicativo do objeto (PO), que s aparece no predicado verbo-nominal. Note que, no exemplo acima, a frase pode ser desdobrada da seguinte forma: O diretor nomeou Jlia. Jlia a primeira bailarina. Veja outro exemplo:
objeto direto verbo de ao predicativo do objeto

Ele era como um deus para mim. PS 2. possvel identificar o predicativo do objeto transpondo-se para a voz passiva. Nela, o predicativo do objeto passar a predicativo do sujeito paciente. Observe: Voz ativa Os alunos consideraram a prova fcil.
sujeito OD PO

O juiz julgou o ru inocente.


sujeito predicado verbo-nominal

O juiz julgou o ru. O ru era inocente. Com esses desdobramentos, fica claro que o uso do predicado verbo-nominal um recurso de economia dentro da lngua, o que torna a mensagem mais eficiente e o estilo mais conciso. O predicativo do objeto ocorre normalmente com objeto direto e raramente com objeto indireto. Segundo a maioria dos gramticos, o nico caso de predicativo do objeto indireto aparece com o verbo chamar. Veja: Todos lhe chamavam ladro! (Rocha Lima) OI PO Uns a nomeiam primavera Eu lhe chamo estado de esprito .( Carlos Drummond OI PO de Andrade ) O ncleo do predicativo do objeto pode ser expresso por : um adjetivo ou um substantivo . 1. Adjetivo

Voz passiva A prova foi considerada fcil pelos alunos.


Sujeito paciente PS agente da passiva

Tipos de Predicativo 1. Predicativo do Sujeito a) Verbo de ligao + nome A tentativa foi intil.
VL PS

b) Verbo transitivo + objeto + nome

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

O menino abriu a porta ansioso .


VT OD PS

c) Verbo intransitivo + nome Carlos chegou cansado. VI PS 2. Predicativo do objeto Verbo transitivo + objeto + nome. Todo aquele amor deixava-o insensvel.
VT VT OI PO OD PO

No primeiro contato com os selvagens, que medo nos d de infringir os rituais, de violar um tabu! todo um meticuloso cerimonial, cuja infrao eles no nos perdoam. Eu estava falando nos selvagens? Mas com os civilizados o mesmo. Ou pior at. Quando voc estiver metido entre gr-finos, preciso ter muito, muito cuidado: eles so to primitivos.
(QUINTANA, Mrio Prosa & verso)

A propsito do texto: a. Quantas frases tem o texto? b. D um exemplo de frase nominal presente no texto. c. Quantas oraes tem o primeiro perodo. d. "Ou pior at." Considerando o contexto em que aparece, voc diria que a frase acima uma orao? Justifique. e. D um exemplo de frase verbal existente no texto. f. Analise a situao do conector "mas" no segundo pargrafo.

Chamavam-lhe de covarde.

Estruturas do Predicado Verbo-Nominal 1. Verbo intransitivo + sujeito O menino voltou machucado.


VI PS

QUESTES E TESTES DE CONCURSOS PBLICOS


1. Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito. a) Existe um povo que a bandeira empresta. b) Embora com atraso, haviam chegado. c) Existem flores que devoram insetos. d) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo. e) H de haver recurso desta sentena. 2. No perodo: Toda a humanidade estaria condenada morte se houvesse um tribunal para os crimes imaginrios. (Paulo Bonfim) a) qual o sujeito da primeira orao? b) qual o sujeito da segunda orao? Indique a alternativa correta no que se refere ao sujeito da orao Da chamin da usina subiam para o cu nuvens de fumaa. a) simples, tendo por ncleo chamin b) simples, tendo por ncleo nuvens c) composto, tendo por ncleo nuvens de fumaa d) simples, tendo por ncleo fumaa e) simples, tendo por ncleo usina Identifique no conjunto de oraes a que no tem sujeito. a) Hei de vencer todas as dificuldades b) Os operrios fizeram um bom trabalho c) Bateram porta d) As ondas so preguiosas e) H muitas pessoas honestas Existem muitas definies de sujeito. Uma delas : Sujeito aquele que pratica a ao verbal. Das frases a seguir, qual contraria tal definio? a) O rato foi comido pelo gato . b) O rapaz leu o gibi c) A menina brinca com a boneca d) O menino entregou o jornal e) Viajo todos os domingos.

2. Verbo transitivo +objeto + predicativo do sujeito: O menino deixou o campo cansado.


VTD OD PS

Clarissa e Caroline assistiram ao espetculo felizes.


VTI OI PS

3. Verbo transitivo direto + objeto direto + predicativo do objeto: Juliana julga Adriano inteligente.
VTD OD PO

3.

Observao Perceba que o tipo de predicao pode modificar-se, de acordo com o contexto. Veja: As aulas j comearam. As frias acabaram ontem.
verbos intransitivos

4.

O aluno comeou a lio.


VTD OD

Sim, j acabei-a.
VTD OD

Ele acabou desconfiado com tanta indeciso.


VL PS

5.

Leitura Dos rituais

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

6.

A propsito do trecho que segue, aponte o sujeito de supe. O idealismo supe a imaginao entusiasta que se adianta realidade no enlao da perfeio. a) a imaginao entusiasta b) o idealismo c) imaginao d) entusiasta Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico o brado retumbante... O sujeito desta afirmao com que se inicia o Hino Nacional : a) indeterminado b) um povo herico c) as margens plcidas d) do Ipiranga. e) o brado retumbante. Nas seguintes oraes: Pede-se silncio. A caverna anoitecia aos poucos Fazia um calor tremendo naquela tarde. O sujeito se classifica respectivamente como: a) b) c) d) e) indeterminado, inexistente, simples oculto, simples, inexistente inexistente, inexistente, inexistente oculto, inexistente, simples simples, simples, inexistente Que h entre a vida e a morte? 13.

III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa. IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha. V. At isso chegaram a dizer. a) I e II b) III e IV c) IV e V d) V e VI S num caso a orao sem sujeito. Assinale-o a) Faltam trs dias para o batismo b) Houve por improcedente a reclamao do aluno. c) S me resta uma esperana d) Havia tempo suficiente para as comemoraes e) N.d.a Retira-te, criatura vida de vingana., o sujeito : a) te b) inexistente c) oculto determinado d) criatura e) n.d.a Em ...no havia pblico para os escritores.... o sujeito : a) elptico b) indeterminado c) inexistente d) simples e) composto

7.

8.

14.

15.

9. b) c) d) e) 10.

a) O sujeito do verbo haver o pronome


interrogativo que. Tem-se uma orao sem sujeito. O sujeito est oculto O sujeito indeterminado O sujeito uma curta ponte.

16. a) b) c) d) e) 17. I. Paulo est adoentado II. Paulo est no hospital. O predicado verbal em I e II O predicado nominal em I e II O predicado verbo-nominal em I e II O predicado verbal em I e nominal em II O predicado nominal em I e verbal em II

Indique o perodo em que o sujeito apenas agente. a) Tu te atiraste escala abaixo, assim que te machucaste? b) Por mim no seriam guardadas estas coisas. c) Coisas outras se apresentaram durante o processo d) Voc vai, ora se vai! e) N.D.A. Nas oraes a seguir: As chuvas abundantes , prdigas, violentas, fortes anunciaram o vero II. Eu e voc vamos juntos. III. Vendeu-se a p. O sujeito respectivamente a) composto, simples, indeterminado b) composto, composto, indeterminado c) simples, simples, oculto d) simples, composto, a p. e) Composto, simples, a p I. Duas das oraes abaixo indeterminado. Assinale-as I. Projetavam-se avenidas largas. II. H algum esperando voc tm sujeito

I. II. III.
a) b) c) d) e) 18.

11.

Examine as trs frases abaixo: As questes de fsica so difceis O examinador deu uma entrevista ao reprter do jornal. O candidato saiu do exame cansadssimo. Os predicados assinalados nas trs frases so: respectivamente, verbo-nominal, nominal, verbal. respectivamente, nominal, verbal, verbo-nominal todos nominais todos verbais todos verbo-nominais.

I.

12.

Durante o carnaval, fico agitadssimo. (predicado verbal) II. Durante o carnaval, fico em casa (predicado nominal) III. Durante o carnaval, fico vendo o movimento das ruas. (predicado nominal)

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

a) b) c) d) e) 19. a) b) c) d) e) 20. I.

Assinale a certa: I e II II e III I e III Todas as alternativas esto certas. Todas as classificaes esto erradas. Assinale a alternativa em que aparece um predicado verbo-nominal. Os viajantes chegaram cedo ao destino. Demitiram o secretrio da instituio. Nomearam as novas ruas da cidade. Compareceram todos atrasados reunio Estava irritado com as brincadeiras. Observar as seguintes oraes: Rosria continua preocupada com o preo da

24.

Assinale a opo em que h predicado verbal a) O prdio estava arruinado b) Todos regressam contentes c) Falam-se muito na constituinte d) O pssaro voou assustado Na orao O sol caa de ponta, brutal, o predicado verbo-nominal porque: a) O verbo cair intransitivo e brutal funciona como predicativo do sujeito b) O verbo cair intransitivo e de ponta e brutal so adjuntos adverbiais de modo. c) A orao no tem sujeito, pois sol, um ser inanimado, no pode praticar a ao . d) O verbo cair de ligao e de ponta e brutal esto funcionando como predicativo do sujeito. e) Aparecem na orao um verbo (cair) e um nome (o sol) Nas opes abaixo, o verbo destacado faz parte de um predicado verbal, exceto: a) Quando as pessoas chegavam, os donos da casa estavam porta, espera. b) No que fosse praxe. Simplesmente costume. c) Mas se os donos ali no estivessem, as conversas comeavam na sala. d) Ficavam um pouco de p, costurando uns rabos de assuntos... e) O caf era servido chegada e quase no fim... exemplo de predicado verbo nominal a) Cuspi no cho com um nojo desgraado b) O corpo me doa todo. c) Estrela se sentou na cama assustada d) Ele saiu correndo com os ps descalos. Leia as seguintes frases: O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo. O sol brilhou um pouquinho pela manh. Pela ordem, os predicados acima classificam-se como: a) nominal verbo-nominal b) verbal nominal c) verbal verbo nominal d) verbo-nominal nominal e) verbo-nominal verbal. Classifique os predicados das oraes seguintes: a) Eu era criana. ................................................................... b) ...quando te falo dessas felicidades certas... ................................................................... Em Sonhos que parecem os dias que acabam nesta madrugada, classifique os dois predicados e explique a diferena entre eles.

25.

carne II. III. Zorade andava, andava e andava pelas alamedas Encontrei-a dormindo Respectivamente, os predicados so: a) Nominal, verbo-nominal, verbal. b) Nominal, verbal, verbo-nominal. c) Verbo-nominal, verbal, nominal. d) Verbo-nominal, nominal, verbal. e) Verbal, verbo-nominal, nominal. 21. Assinale a alternativa correta em relao classificao dos predicados das oraes abaixo. 1. Todos ns consideramos a sua atitude infantil. 2. A multido caminhava pela estrada poeirenta. 3. A crianada continua emocionada. a) 1 predicado verbal, 2 predicado nominal, 3 predicado verbo-nominal b) 1 predicado nominal, 2 predicado verbal, 3 predicado verbo-nominal c) 1 - verbo-nominal, 2 predicado verbal, 3 predicado nominal. d) 1 predicado verbo-nominal, 2 predicado nominal, 3 predicado verbal e) 1 predicado nominal, predicado verbal, predicado verbo-nominal. 22. Classifique o predicado da orao abaixo, justificando sua resposta: [s precria e veloz] Felicidade Predicado ......................................................... Justificativa ...................................................... 23. Assinale a alternativa que classifica corretamente, e pela ordem, os predicados das frases: I. Os filhos consideram falsa a atitude da me. II. A atitude da me parecia falsa. III. Finalmente, os filhos consideraram a atitude da me. a) Verbal, nominal, verbo-nominal b) Verbo-nominal, nominal, verbal c) Nominal, verbo-nominal, verbal d) Verbo-nominal, verbal, nominal e) Verbal, verbo-nominal, nominal. 29. 26.

27.

28.

30.

10

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

.................................................................................. .................................................................................. .................................................................................. .................................................................................. .............................................................................

11

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

TERMOS INTEGRANTES DA ORAO


COMPLEMENTOS VERBAIS Os complementos verbais integram o sentido dos verbos transitivos e ligam-se ao verbo: a) diretamente, sem o auxlio de preposio e,, nesse caso, so chamados de objeto direto(OD); b) indiretamente, com o auxlio de preposio e,, nesse caso, so chamados de objeto indireto (OI).

Vamos providenciar isso. (Paulo Mendes Campos) Os jornais nada publicaram.


Andrade) (Carlos Drummond de

No tenho nenhuma. (Jos J. Veiga) 5. Pronome oblquo Perdi quem me amava. (Paulo Mendes Campos) Simo Bacamarte no o contrariou (Machado de Assis) A turma aproveitou o movimento e fisgou-a. (Carlos
Drummond de Andrade)

OBJETO DIRETO (OD)


Este complemento verbal integra o sentido de verbo transitivo direto (VTD) ao qual se liga diretamente. Sada o sol e a alegria de amar. (Vincius de
Moraes)

Virgnia remexeu-se na almofada. (Lygia Fagundes Telles) Observaes

1. Os pronomes oblquos o, a, os, as exercem, na


maioria dos casos, a funo de objeto direto. Era trgico v-lo morto. (Paulo Mendes Campos)

Normalmente, o ncleo do objeto direto representado na orao por: um substantivo ou uma expresso substantivada, um numeral, um pronome substantivo, um pronome oblquo ou uma orao introduzida por conjuno integrante (chamada de orao subordinada). 1. Substantivo Assaltantes fazem refns e jogam dinheiro pela janela. (Folha de S. Paulo) O homem balana a cabea devagar. (Stanislaw Ponte
Preta)

Tio Palha felicitou-a. (Marcos Rey) 2. Os pronomes me, te, se, nos, vos podem ser objeto direto ou indireto, dependendo da transitividade do verbo.

Puxou-me para a escada. (Marcos Rey) O homem estendeu-me a mo. (Fernando Sabino) Ficaram nos olhando dentro de nossas casas. (Jos
J. Veiga)

No h ladres, eu te asseguro. (Mrio Quintana) 2. Expresso substantivada Eu no sei mais o que dizer. Chorais o que no se chora. (Ceclia Meireles) 3. Numeral Havia trs to juntinhas e quietas que pareciam estar dormindo. (Luiz Vilela) Dos alunos da classe, eu levava doze. Daria cinco ou seis, se pudesse, respondeu Rubio.
(Machado de Assis)

6. Orao introduzida por conjuno, geralmente a conjuno integrante: Ah, se tu soubesses como eu sou to carinhoso.
(Pixinguinha)

E compreendo que ns continuaremos a viver maneira carioca. (Rubem Braga) No queremos que nossas bombas dem prejuzo a ningum. (Carlos Drummond de Andrade) Objeto direto preposicionado H casos em que o objeto direto pode aparecer precedido de preposio. Neste caso, tm-se o objeto direto preposicionado (ODP). Vejam, primeiro, os casos em que obrigatoriamente se deve usar a preposio antes do objeto direto: 1. Com pronome pessoal oblquo tnico
Pessoa)

4. Pronome substantivo Quando voltei ao seminrio, contei tudo ao meu amigo Escobar. (Machado de Assis)

No a ti Cristo, odeio ou menosprezo. (Fernando

12

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

Prejudiquei a ti naquele momento. 2. Com o pronome quem, antecedente esteja expresso desde que o

OBJETO INDIRETO (OI)


o termo que completa o sentido do verbo transitivo indireto (VTI) ao qual se liga com auxilio de uma preposio. Veja: Por que implicas tanto com tua sogra? O ncleo do objeto indireto (OI) pode aparecer na forma de: um substantivo, uma palavra ou expresso substantiva uma orao que equivale a um substantivo (orao subordinada substantiva), um numeral um pronome. 1. Substantivo Foi um desconhecido que trouxe, precisava muito de dinheiro.(Ligia Fagundes Telles ) Bolsas malas maletas, tudo isso o couro canguru d pra gente. (Carlos Drummond de Andrade) para De repente me lembrei do convite. (Jos J. da Veiga) 2. palavra ou expresso substantivada .
(Machado de Assis)

A senhora a quem cumprimentara era a esposa do tenente-coronel Veiga. (Machado de Assis) Ele tem uma filha a quem muito estima. Agora, veja os casos em que o uso da preposio antes do objeto direto pode ou no ocorrer. 1. Com nomes prprios ou comuns para evitar ambigidade: Judas, traiu a Cristo. Na confuso, beijou o namorado ao pai na moa. 2. Com expresses de reciprocidade garantir a clareza da frase:

Eles tinham um ao outro. Os parceiros do baro acusaram-se um ao outro.

Assistimos ao entardecer. Cansei-me do tamboriar montono da chuva.

3. direto anteposto ao verbo:

Com o objeto

Ansivamos pelo apagar das luzes no palco. 3. Orao que equivale a substantivo Convenci-me, porm, De que os dentes da bicha tinha ferido o estribo. No me oponho a que viaje.

A esses, sim, mago eu odeio do crente peito. (Fernando


Pessoa)

Ao mdico que no enganam.

Objeto direto pleonstico Para realar uma idia j expressa pelo objeto direto este pode aparecer repetidamente, sob a forma de pronome pessoal, tono, sendo chamado de, ento de objeto direto pleonstico . Vendera muito as aparncias, mas a realidade , guardava-a para poucos (Machado de Assis) Pleonasmo (do grego pleonasmos = superabundncia): trata-se de uma figura de estilo que consiste na repetio de palavras ou expresses com objetivo de reforar uma idia. O seu emprego em algumas situaes, considerado vicioso e deve ser evitado ; como em construes desse tipo: Subir para cima Sair para fora Descer para baixo Entrar para baixo Encarar de frente

Entregaremos o prmio a quem vencer. 4. Numeral Refiro-me aos dois: Pedro e Paulo . Desconfio de ambas, pois sempre dizem metiras Preciso de um cento , no mais. 5. Pronome E as mos colhem flores sem ela dar por isso.
(Fernando Pessoa)

No gostaria de pelar o texugo,uma vez que devemos gostar dele. (Carlos Drummond de Andrade) Pedira-me que o representasse. (Fernando Sabino) Expliquei-lhe no era condmino. (Fernando Sabino)

13

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

1. Objeto indireto pleonstico Para realar uma idia j expressa pelo objeto indireto este pode aparecer repetidamente, sob a forma de pronome oblquo tono sendo chamado d, ento de objeto indireto pleonstico. A mim tambm pregava-me peas.(Murilo Rubio) Que me importa isso a mim? (Fernando Pessoa)

Substantivo

Ando procura de espao. (Ceclia Meireles) Eles tm direito vida, como ns. (Carlos D. de Andrade) Eu estava livre de imagens. (Ceclia Meireles) 2. Palavra ou expresso substantivada

Nosso pas, infelizmente, vive na esperana do amanh.

COMPLEMENTO NOMINAL
Como os verbos, muitos nomes (substantivos adjetivos e raramente advrbios) podem ter sentido incompleto e precisam de um complemento, um termo que os torne mais claro. A este termo damos o nome de complemento nominal, pois completa o sentido de um nome. O complemento nominal aparece sempre regido de uma preposio, mais no deve ser confundido com o objeto indireto que complemento verbal. Veja os exemplos: Todos so responsveis pela vida da empresa. (O
Estado de S. Paulo)

A compra de um lugar para morar o que me leva adiante. Tenho lembrana do voar de estampas humanas e de cores do cu e da terra. 3. Orao introduzida integrante por conjuno

Fabiano tinha a certeza de que no se acabaria to cedo. (Graciliano Ramos) Sou favorvel a que o prendam. Estava convencido de que um dia lhe dariam razo. 4. Pronome

Devo me operar - confessa uma noite. Medo de doena ruim. (Murilo Rubio) Contrariamente aos meus princpios, vou falar sobre o assunto. Observe que os complemento em destaque, nos exemplos servem para completar o sentido de nomes e no de verbos compare as duas frases. O menino obediente ao pai. O menino obedece ao pai. Observao Geralmente, o complemento nominal integra o sentido de nomes que corresponde a um verbo transitivo de nomes radical. Veja: Verbo transitivo Odiar os burgueses Gostar da beleza Terminar o trabalho Agitar as pessoas Declarar o medo Caluniar o vizinho Comover a me Nomes o dio aos burgueses o gosto da beleza o trmino do trabalho a agitao das pessoas a declarao do medo a calnia ao vizinho a comoo da me

Nossa confiana em voc sem limites. Ela tem vergonha de si mesma. Os insensveis no tm amor por nada. 5. Numeral O amor essencial para os dois. O cime prprio de ambos. A vida dele era necessria a ambas. (Machado de Assis)

AGENTE DA PASSIVA
O termo que, na voz passiva, pratica ao do verbo denomina-se agente da passiva. Em geral, vem acompanhado da preposio por ou, mais raramente, de. Numa das viagens foi interpelado na cerca do pasto por um homem alto. (Jos J. Veiga) Agora a casa est cercada de lees de fogo. (Ceclia
Meireles)

Em geral, o ncleo do complemento nominal pode ser representado na orao por: um substantivo, uma palavra ou expresso substantivada, uma orao introduzida por conjuno integrante (orao subordinada), um pronome, um numeral.

A carta foi entregue moa pelo carteiro. Nos exemplos, os agentes da passiva - por um homem alto, de lees de fogo e pelo carteiro -

14

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

correspondem, na voz ativa, aos respectivos sujeitos das trs oraes. Observe os esquemas da converso das vozes: Voz passiva: Voz ativa: Voz passiva: Voz ativa: Voz passiva: Voz ativa: (Ele) foi interpelado por um homem alto. Um homem alto interpelou-o. A casa est cercada de lees de fogo. Lees de fogo cercam a casa. A carta foi entregue moa pelo carteiro. O carteiro entregou a carta moa.

Por quase um sculo, Colombo foi menosprezado e ofuscado por outros explorados mais bem sucedidos.
(Revista Veja)

O Congresso Nacional sempre convocado pela presidncia do Senado. 2. Orao com funo de agente da passiva. A festa foi preparada por quem entende do assunto. A obra foi apreciada por quem visitou o museu. Seremos absorvidos ou condenados por quem nos criou. 3. Numeral A costureira foi visitada por ambas. Ele o primeiro-secretrio, mas tudo ser resolvido pelo segundo. 4. Pronome O fato foi previsto por ns. As provas sero corrigidas por mim. A casa foi construda por quem? Ela no foi vista por ningum.

Apenas os verbos Transitivos Diretos e Transitivos Diretos e Indiretos admitem a voz passiva, pois somente oraes na voz ativa com objetivo direto podem ser transformadas em oraes na passiva. Observaes 1. Tanto na orao de voz passiva quanto na de voz ativa, o agente e o paciente continuam sendo os mesmo termos. Apenas a funo sinttica diferente. 2. Os verbos transitivos indiretos, intransitivos e os de ligao no admitem a voz passiva, apenas a voz ativa. Observe as frases: O menino precisa de amor. O homem saiu apressado. Eu sou feliz. Os verbos das frases acima esto na voz ativa e no possvel passar tais frases para a voz passiva. 3. Nas construes mais modernas, o agente da passiva freqentemente omitido. No passa um dia sem que essa idia seja repetida em todos os cantos. Normalmente, o ncleo do agente da passiva representado por: um substantivo ou expresso substantivada, uma orao de agente da passiva, um numeral, um pronome. 1. Substantivo ou expresso substantivada Uma srie de acordos internacionais determina que 40% de carga deve ser transportada, por armadores brasileiros. (Revista Veja)

EXERCCIOS E TESTES DE CONCURSOS


1. a) b) c) Classifique corretamente os termos integrantes destacados. Mulher que a dois ama, a ambos engana. Objeto direto preposicionado e objeto direto preposicionado. Objeto indireto e objeto direto Objeto indireto pleonstico e complemento nominal Objeto direto e objeto direto preposicionado. Objeto direto preposicionado e objeto indireto. Transpondo a orao em destaque para voz passiva, temos a seguinte forma verbal: tinha sido aprendido era aprendido fora aprendido tinha aprendido aprenderia E agora, Jos? A festa acabou A luz apagou O povo sumiu A noite esfriou... (Carlos Drummond de Andrade) Em relao aos verbos destacados, pode-se afirmar que: os verbos so todos transitivos diretos e esto no pretrito imperfeito.

d)
e)

2. Explicou que aprendera aquilo de ouvido.


a) b) c) d) e) 3.

a)

15

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

b) os verbos so todos transitivos diretos, embora o c)


d) 4. a) b) c) d) e) objeto direto no esteja expresso; e o verbos esto no pretrito perfeito. o primeiro e o segundo verbo so transitivos diretos e os ltimos so transitivos indiretos e esto no pretrito mais-que-perfeito. todos os verbos destacados so intransitivos e esto no pretrito perfeito. Em relao a frase Os gatos pretos pulam a cerca., podemos afirmar que: o sujeito composto o verbo transitivo direto o objeto indireto o predicado nominal n.d.a. que voc me esquecesse, as palavras destacadas tm respectivamente, funes sintticas de: objeto indireto, objeto direto, objeto direto. objeto direto, objeto direto, objeto direto objeto direto, predicativo do sujeito, objeto direto objeto indireto, objeto indireto, objeto indireto objeto direto, adjunto adverbial, objeto direto. que brilham teus olhos ardentes. ................................................................ .......... ........................................................................... Classifique, quanto predicao, destacados dos fragmentos acima. os verbos

c) d) e)

sujeito, objeto direto, objeto direto sujeito, sujeito, objeto indireto objeto direto, sujeito, objeto direto

10. Observar as duas frases a seguir: I. No ano passado, havia passas no meu pudim. II. No ano passado, existiam passas no meu pudim Em I o verbo est no singular e em II est no plural porque, quando sinnimo de existir, o verbo haver: a) tem sujeito e transitivo direto b) tem sujeito e intransitivo c) no tem sujeito e transitivo direto d) no tem sujeito e intransitivo e) tem sujeito, mas no tem objeto.

5. ... e no fim declarou-me que eu tinha medo de

11. Para classificar os verbos do trecho abaixo quanto


sua predicao, preencha os obedecendo seguinte instruo: a) b) c) d) intransitivo transitivo direto transitivo indireto transitivo direto e indireto parnteses,

a) b)

c)
d) e) 6.

a) Por

b) Sou o sonho de tua esperana,

Viveras ( ) e para sempre, / na terra que aqui aforas ( ): e ters ( ) enfim tua roa. A alternativa que contm s seqncia correta : a) a, a, b. b) a, b, b. c) b, a, b. d) b, d, c. e) b, b, b.

12. Assinale a alternativa em que h agente da


a) b) c) d) e) passiva. Ns seremos julgados pelos nossos atos. Olha esta terra toda que se habita dessa gente sem lei, quase infinita. Agradeo-lhe pelo livro. Ouvi a notcia pelo rdio Por mim, voc pode ficar. verbo : a) de ligao b) transitivo indireto c) intransitivo d) transitivo direto e) transitivo direto e indireto.

7. Quando percebi que o doente expirava, recuei


aterrado, e dei um grito, mas ningum me ouviu. (Machado de Assis) A funo sinttica das palavras doente, grito, ningum, me respectivamente: sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto. objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito. sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto Examinar as trs frases abaixo e indicar onde ocorre tanto objeto direto como objeto indireto. I. Mriam pediu dinheiro ao pai II. A cozinheira ofereceu torta de ma doutora. III. O geneticista confessou tudo psiquiatra. a) Em I e II apenas b) Em I e III apenas c) Em II e III apenas d) Em todas e) Em II apenas s latas. Os termos destacados respectivamente: sujeito, objeto direto, objeto indireto objeto direto, sujeito, objeto direto so

a)
b) c)

13. Em O tempo estava de morte, de carnificina, o

d)
e) 8.

14. Assinale a alternativa em que o verbo destacado a) b) c) d) e)


no de ligao: A criana estava com fome. Pedro parece adoentado. Ele tem andado confuso. Ficou em casa o dia todo. A jovem continua sonhadora

9. Sorvete kibon decora sua cozinha. E d nome


a) b)

15. Reescreva as oraes abaixo, substituindo em


cada uma o pronome de 1 pessoa pelo de 3

a) ...s vezes me repreendia...


.................................................................................

16

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

...porque me negara uma colher de doce... ................................................................................ 16. O termo destacado objeto direto na alternativa: a) Meus amigos, viva o povo brasileiro! b) Quem te falou isso, menino? c) As casas, a enchente levou d) Quem no gosta de milho verde? 17. O bom funcionrio no soube resolv-la, ningum na repartio o soube. Quanto aos pronomes deste perodo, para sermos exatos e completos, devemos afirmar que: a) todos empregados como objetos diretos. b) um objeto; outro, objeto indireto; ambos, oblquos. c) Um sujeito, os outros, , objetos diretos d) Um sujeito, o outro, objeto direto. e) Os trs so objetos diretos dos verbos saber e resolver. 18. Assinale a frase em que a palavra destacada indica o agente. a) Por mim foram exagerados estes documentos. b) De mim conseguires o que quiserdes. c) Falou-se de mim na reunio? d) Contra mim estavam todos eles. e) n.d.a. 19. Observe: 1. Queria muito aquele brinquedo. Queria muito ao amigo.

b)

I II 0-0) A primeira orao no apresenta sujeito, ou seja, um caso de sujeito inexistente. 1.1) A segunda orao tem ao mercado como objeto indireto. 2-2) Existe ambigidade na primeira orao. A forma verbal aumentaram pode ter preos como sujeito, ou ento o sujeito estaria indeterminado. 3-3) Na segunda orao, produtos vem como objeto direto. 4-4) Na primeira orao, preos pode vir na funo de objeto direto. 23. Analise as proposies abaixo: I II

0-0) Em "Ensinou aos filhos a herana passada dos


seus pais", tem-se o termo em destaque na funo de agente da passiva. 1.1) "Amou a seu pai com a mais plena grandeza da alma" - neste exemplo o termo em destaque vem como objeto indireto. 2-2) Em "Amou daquela vez como se fosse a ltima", o termo em destaque funciona como objeto indireto. 3-3) Em "Filhos, melhor t-los" o pronome destacado ocupa a funo de objeto pleonstico. 4-4) Em "Gosto muito de te ver leozinho, o pronome destacado vem como objeto direto. 24. Em: "As guias e os astros amam esta regio azul, vivem nesta regio azul, palpitam nesta regio azul", temos: I II 0-0) Na primeira orao, regio ocupa a funo de objeto direto. 1.1) Na segunda orao, nesta regio azul vem como objeto direto. 2-2) Nesta mesma orao, o sujeito est elptico (guias e astros). 3-3) Na terceira orao, o verbo palpitar vem como intransitivo. Logo no existe complemento verbal. 4-4) Na primeira orao, guias e astros so objetos diretos.

2. Dormi muito esta noite.


Dormi um sono muito agradvel. A partir desses exemplos, explique a seguinte afirmativa: A anlise da transitividade verbal feita de acordo com o texto e no isoladamente. _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ 20. Indique a frase que apresenta a palavra "se" como pronome apassivador: a) "Se no chego a tempo..." b) "Afastou-se o diretor, pisando forte." c) Apagaram-se as luzes. d) Precisa-se de responsabilidade. e) Deu-se pressa em sair.

25. Ao analisarmos o perodo: "De todos que o


estimavam era conclumos que: I II conhecida a sua ousadia.",

0-0) De todos vem na funo de agente da passiva. 1.1) O pronome relativo que vem como sujeito da 2
orao. 2-2) Ousadia o ncleo do sujeito da primeira orao. 3-3) O pronome oblquo "o" objeto do verbo 'estimar'. 4-4) Ambas as oraes esto na voz passiva.

21. Em: "Chamou-se um eletricista para a instalao


dos fios" o termo destacado : a) objeto direto b) sujeito c) objeto indireto d) agente da passiva e) predicativo do sujeito 22. No perodo: "Depois que aumentaram os preos, muitos produtos voltaram ao mercado."

17

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

No houve bolo de chocolate com frutas.

(Carlos

TERMOS ACESSRIOS DA ORAO


ADJUNTO ADNOMINAL
o termo que serve para determinar ou caracterizar um substantivo, independentemente da funo que este exerce na orao. Veja: Na deserta rua tremem de medo os lampies sombrios. (Castro Alves) Normalmente, o adjunto adnominal representado por: um artigo, um pronome adjetivo, um numeral, um adjetivo ou uma locuo adjetiva, uma orao com a funo de adjetivo (chamada de orao subordinada adjetiva). 1. Artigo O samba, a viola, a roseira Um dia a fogueira queimou. (Chico Buarque) 2. Pronome adjetivo Jlio conversava com alguns colegas do porto. (Lygia
Fagundes Telles)

Drummond de Andrade)

No primeiro dia fincamos as estacas da casa.


Veiga)

(Jos J.

6. Orao com valor de adjetivo Eu no tinha este corao que nem se mostra.
(Ceclia Meireles)

Olhou a caatinga amarela, avermelhava. (Graciliamos Ramos)

que

poente

A dor que se dissimula di mais. (Machado de Assis) Adjunto adnominal ou complemento nominal? preciso ter muito cuidado para no confundir o adjunto adnominal com o complemento nominal, uma vez que, quando representado por locuo adjetiva, o adjunto adnominal se apresenta com a mesma estrutura do complemento nominal: preposio + substantivo. Veja: gua de torneira Medo de gua No primeiro exemplo, temos um adjunto adnominal, pois a palavra gua no necessita de complemento e o terno de gua apenas especifica e qualifica esse substantivo. No segundo, temos um complemento nominal, pois a palavra medo exige um complemento para ter seu sentido completo e, no caso, de gua, completa o sentido desse substantivo.

Essas estampas, essas imagens so mentirosas.


(Joo Alphonsusf)

Papai tinha escrito em vrias portas. (Otto Lara Resende) 3. Numeral frente, escada de pau de quarenta degraus em dois lanos levada ao espao na varanda. (Guimares rosa) Meses depois despontou a orelha de um segundo namorado. (Machado de Assis) Dentro em pouco, dava a minha primeira lio. (Lima
Barreto )

ADJUNTO ADVERBIAL
o termo que serve para modificar ou intensificar o sentido do verbo, do adjetivo ou do prprio advrbio, atribuindo-lhes uma circunstncia. Observe: Ningum podia dormir na rede Porque na casa no tinha parede. (Vincius de Moraes) Sua temperatura mais baixa que a nossa.
Eduardo Novaes) (Carlos

4. Adjetivo Ttulo de uma antiga seo do velho Braga. (Mario


Quintana)

O afiador de faca suspendeu o Silvo estridente com que chamava a freguesia. (Otta Lara Resende) Mas o menino cresceu, ganhou tesouras maiores.
(Igncio de Loyola Brando)

O tempo passa muito rapidamente. Normalmente, o adjunto adverbial representado por: um advrbio, uma locuo ou expresso adverbial, uma orao com valor de advrbio (chamada de orao subordinada adverbial). 1. Advrbio A polcia portuguesa acusou trs dezenas de turistas brasileiros de pretenderem trabalhar clandestinamente no pas. (Revista Veja)

Dominado por uma estranha impulso, ele no queria mais ir escola. (Igncio de Loyola Brando) 5. Locuo adjetiva Entre essas patas de ao e nuvem, esto presos teus campos e teus mares. Irs ao cu num selim de ouro. (Ceclia Meireles)

18

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

Volte amanh. A situao parece realmente perigosa. 2. Locuo ou expresso adverbial Esta pequena ilha abundava de belas aves e em derredor pescava-se excelente peixe. (Joaquim Manuel de
Macedo)

Ela falou mais claramente. Perceba que o adjunto adverbial pode desempenhar as mesmas funes exercidas pelos advrbios ou pelas locues adverbiais. Eis alguns exemplos de adjuntos adverbiais, classificados a partir das circunstncias que exprimem. 1. Tempo Agora o asfalto anda em Tabatingera.
Andrade) (Mrio de

Na minha rua h um menininho doente. (Mrio Quintana) Amanhece sem pressa. Depois do almoo, ele passou muito mal. 3. Orao com valor de advrbio Enquanto muitos pases enfrentam recesses, existe um setor que no pra de crescer. (Revista Exame) A me estava nervosa porque no recebera notcias do filho. Observao preciso ter em mente que o adjunto adverbial representa uma idia acessria mensagem. Ele no deve ser confundido com o objeto indireto nem com o complemento nominal, que so termos integrantes da frase, indispensveis compreenso da mensagem. Observe: As crianas necessitam de amor. As crianas tm necessidade de amor.

Outro dia eu estava distrado... (Rubem Braga) 2. Lugar Seringueiro brasileiro Na escureza da floresta Seringueiro, dorme. (Mrio de Andrade) Aqui no tem nenhum Valdemar. (Paulo Mendes Campos) Um avio passa roncando por cima da casa. (rico
Verssimo )

3. Modo Quando eu te encarei frente a frente no vi o meu rosto. (Caetano Veloso) Ela olhou para a plantinha e disse com convico: - Esse aqui no vai morrer. (Rubem Braga) Desculpe, me esqueci completamente de trazer trocado. (Carlos Drummond de Andrade) 4. Negao

As crianas necessitam desesperadamente de amor. Portanto, em frases como: Ele chegou de trem. Ele precisa de amor. Os ternos em destaque - de trem e de amor no se confundem em construes sintticas, pois, na primeira, o verbo chegar intransitivo e de trem adjunto adverbial. Na segunda frase, precisa verbo transitivo indireto, e de amor seu complemento, um objeto indireto. Se tal coisa acontecesse eu jamais saberia. (Rubem
Braga)

Devemos amar os animais, e no maltrat-los de jeito nenhum. (Carlos Drummond de Andrade) 5. Afirmao Sim eu poderia abrir as portas que do para dentro.
(Caetano Veloso)

Ele , sem dvida, um excepcional intrprete de Beethoven. 6. Dvida

Classificao dos Adjuntos Adverbiais So muitas as circunstncias atribudas ao verbo, ao adjetivo ou ao prprio advrbio pelo adjunto adverbial. Veja: O navio desliza velozmente. Os homens so muito egostas. Um salmo preludia nos troncos, nas giestas; Se acaso solitrio passo pelas picadas. (Castro Alves) Talvez seja o encantador de serpentes. Talvez seja ele. (Ceclia Meireles) 7. Intensidade

19

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

Nos dias de hoje, quem est bem informado chamado valorizado. Eu j chorei bastante. (Stanislaw Ponte Preta) 8. Meio Iremos de avio, o mais rpido possvel. Da Europa aos Estados Unidos, mais romntico viajar de navio. 9. Causa O pais ficar em runas com a inflao. Todos trabalham por necessidade de sobrevivncia. Morreu de aneurisma cerebral. 10. Companhia Se eu pudesse fazer o sacrifcio de passar as frias com eles seria um benefcio para tio Baltazar. (Jos J.
Veiga)

1. Substantivo Falavam no nascimento de Jesus, em Pilatos e Herodes, na Virgem e em So Jos, era uma histria, formosa histria. (Jorge Amado) O pessoal da casa (Gustavo, meu pai, Odete, minha me e Renatinho, o caula) ficou meio assustado.
(Marcos Rey)

Mulher sofisticada, Maria Teresa bebericava seu vinho branco. 2. Expresso substantivada Leo, tcnico da seleo, inicia hoje os treinos. Um rapaz moreno e franzino um dos novos personagens desta histria apresentou-se junto aos mineiros. (Luiz Vilela) Os preos salgados no intimidam a estudante Ana Teresa, uma entusiasta da espcie. (Revista Veja) 3. Orao com valor de substantivo J sabemos de uma coisa: ningum vai entrar sem uniforme. Mas diga-me uma coisa, essa proposta traz algum motivo oculto? (Machado de Assis) Tenho um grande sonho: morar em casa prpria. Tipos de Aposto O aposto pode ser classificado em : especificador, resumidor ou recapitulativo e enumerativo. Aposto especificador o aposto que aparece junto a um substantivo de sentido genrico, sem pausa, para especific-lo ou individualiz-lo. Observe: Dentro do carro o pai, os dois irmos mais velhos e o padrinho, seu Salomone. (Alcntara Machado) No exemplo, o aposto seu Salomone est especificando o substantivo padrinho, esclarecendo a quem o emissor se refere. Observao Este tipo de aposto pode vir, s vezes, precedido de preposio e no deve ser confundido com outro tipo de construo formalmente semelhante, como o adjunto adnominal. Veja: O Estado de So Paulo altamente desenvolvido. aposto O povo de So Paulo generoso. adjunto adnominal

"Saiu com os amigos a fim de conseguir um novo emprego." 11. Instrumento A criana estragou a parede com o martelo. Monografias devem ser escritas mquina. 12. Finalidade Suas lgrimas so guardadas para o inevitvel.
(Stanislaw Ponte Preta)

Haviam escrito um artigo novo para a edio da tarde. 13. Direo Atirou para cima e no se preocupou com o povo.

APOSTO
o termo que identifica, explica, desenvolve ou resume um outro termo da orao, independentemente da funo que este exerce. Veja: E rodeavam-no as filhas, Paula, Germana e Lucola.
(Guimares Rosa)

No exemplo, as palavras em destaque so aposto, pois esto identificando o substantivo as filhas. O aposto geralmente representado por substantivo ou expresses substantivadas, frases e at oraes, sendo, em alguns casos, separado do termo que identifica por vrgulas, por dois-pontos e, ocasionalmente, por travesses.

20

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

Aposto resumidor ou recapitulativo o aposto usado para resumir termos anteriores e expresso, geralmente, por um pronome indefinido. Amigos, empregados, o administrador, gente da cidade, todos queriam conhecer a cabeluda f de O luar do serto... (Orgenes Lessa) Aposto Enumerativo usado para desenvolver idias que foram resumidas ou abreviadas num termo anterior. Devo-te o modelo justo, sonho, dor, vitria e graa.
(Ceclia Meireles)

QUESTES E TESTES DE CONCURSOS


1. Nos enunciados abaixo, h adjuntos adnominais e apenas um complemento nominal. Assinale a alternativa que contm o complemento nominal. a) faturamento das empresas b) ciclo de graves crises c) energia desta nao d) histria do mundo e) distribuio de poderes e renda. a alternativa que apresenta, respectivamente, as funes sintticas das expresses destacadas nos versos: Amo-te, rude e doloroso idioma s, a um tempo, esplendor e sepultura a) objeto direto e objeto direto b) sujeito, vocativo c) aposto, sujeito d) vocativo, predicativo do sujeito. e) Predicativo do objeto, predicativo do sujeito. alternativa em que lhe adjunto adnominal. a) ... anuncio-lhe: Filho, amanh vai comigo. b) O peixe caiu-lhe na rede c) Ao traidor, no lhe perdoaremos jamais. d) Comuniquei-lhe o fato ontem pela manh. e) Sim, algum lhe props emprego

2. Indique

VOCATIVO
O Vocativo um termo independente da orao, pois no se prende ao sujeito nem ao predicado, servindo apenas para interpelar ou chamar aquele com quem se fala. Observe: Deus! Deus! onde ests que no respondes?
(Castro Alves )

3. Observe os perodos abaixo e assinale a

O vocativo pode aparecer acompanhado de vrgulas ou ponto-de-exclamao, precedido, tambm da interjeio "", como no exemplo dado anteriormente. A funo do vocativo pode ser exercida por: um substantivo ou uma expresso substantivada, ou no pronome de tratamento. 1. Substantivo Malte importado, lpulo importado, mestre cervejeiro importado. O que mais voc quer, brasileiro. (Revista Veja) Ali em frente... Mrio, pe a mscara!
Andrade) (Mrio de

4. Continental

2001 Grand Prix II: nossa homenagem ao bom gosto da mulher brasileira. As expresses destacadas so, respectivamente: a) sujeito, complemento nominal. b) complemento nominal, sujeito c) adjunto adnominal, objeto direto d) complemento nominal, complemento nominal. e) complemento nominal, adjunto adnominal. mesa a instituio tradicional da famlia, clula da sociedade. O termo destacado : a) complemento nominal b) vocativo c) agente da passiva d) objeto direto e) aposto

5. Trs seres esquivos que compem em torno

2. Expresso substantivada Mas no mandei que voc no dormisse no mato, criatura dos meus pecados. (Graciliano Ramos) h gro pequeno do caf, escuta o meu segredo.
(Mrio de Andrade)

6. O Brasil jovem est curtindo o vestibular.


Os termos em destaque no perodo acima so, respectivamente: a) vocativo e objeto direto b) predicativo do sujeito e objeto direto c) adjunto adnominal e complemento nominal. d) Adjunto adnominal e objeto direto e) Adjunto adverbial e predicativo do sujeito

3. Pronome de Tratamento Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhava.


(Luiz Vilela)

7. Analise o termo em destaque: Uniu-se melhor


das noivas, a Igreja, e oxal vocs se amam tanto. a) aposto b) adjunto adnominal c) adjunto adverbial

Deixe-me ajud-lo, Excelncia.

21

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

d) e)

predicativo do objeto vocativo

15. Ainda que surgissem poucos recursos para o


projeto, todos mostravam-se satisfeitos com a boa vontade do chefe. As palavras em destaque no perodo exercem, respectivamente, a funo sinttica de: a) objeto direto, complemento nominal b) sujeito, objeto indireto c) objeto direto, adjunto adnominal d) objeto direto, objeto indireto e) sujeito, adjunto adnominal.

8. Dos termos destacados, s no predicativo do


sujeito: a) Os outros fingiam acreditar, desconfiados. b) Manarairema esperou impaciente. c) ... enquanto os homens andavam ativos... d) Se eles so soberbos, ns tambm... e) Ningum almoou direito, receando... 9. Observe o termo destacado na seguinte frase: A porta do armazm fora encontrada aberta, sem o menor vestgio de violncia, caixas com fazendas abertas e a gaveta que continha o dinheiro arrombada (Domingos Olmpio) Ele exerce a funo sinttica de: a) aposto b) predicativo c) adjunto adverbial d) adjunto adnominal

GABARITOS SINTAXE DE ORAO


1 PARTE TERMOS ESSENCIAIS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. E a) Toda a humanidade b) Orao sem sujeito B E A B C E B D D C D C C E B E D B C Pred. Nominal (VL + Predicativo) B C A B C E a) Pred. Nominal; b) Pred. Verbal a) Pred. Nominal; b) Pred. Verbal

10. As vezes as idias no vm, ou vm muito


numerosas e a folha permanece meio escrita, como estava na vspera. (Gracilano Ramos) A funo sinttica do vocbulo destacado : a) adjunto adverbial de modo b) predicativo do sujeito c) adjunto adnominal d) objeto direto e) complemento nominal 11. Assinale correspondente ao perodo onde h predicativo do sujeito: a) Como o povo anda tristonho! b) Agradou ao chefe o funcionrio. c) Ele nos garantiu que viria. d) No Rio no faltam diverses. e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao

12. Em: Ajeitou-lhe as cobertas, o pronome lhe


exerce a mesma a mesma funo que em: a) Cada vez que lhe negava uma resposta, o bolo crescia. b) Luz sempre lhe afugenta o sono c) O irmo dizia-lhe para ser coisa sria d) Olhava para o irmo que lhe estava de costas e) Vinha-lhe, ento, raiva e vontade de sair correndo 13. Ocorre vocativo em: a) Ento, senhora linha, ainda teima... b) A senhora no alfinete, agulha. c) Mas voc orgulhosa d) No falaram senhora sobre o problema?

29. 30.

2 PARTE TERMOS INTEGRANTES 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. A C D B A a) Intransitivo b) De ligao E D A C A A A D a) o repreendia b) lhe negara C C

14. Em ... com as ltimas chuvas, o verde rebentou


verdssimo, identifique as funes sintticas dos segmentos em destaque. .................................................................................. .................................................................................. ...............................................................................

22

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)

18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.

A C B FFVFV VFFVV VFVVF VVVVF

3 PARTE TERMOS ACESSRIOS 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. E D B E E D A E B B A B A Adj. Adv. Causa sujeito pred. Sujeito E

23

Prof. Rodrigo Bezerra Lngua Portuguesa (Sintaxe de Orao)