Вы находитесь на странице: 1из 16

1.

(IBGE) Assinale a opo que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta: a) O diretor mandou eu entrar na sala. b) Preciso falar consigo o mais rpido possvel. c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei. d) Ele s sabe elogiar a si mesmo. e) Aps a prova, os candidatos conversaram entre eles. 2. (IBGE) Assinale a opo em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relao ao uso culto da lngua: a) Ele entregou um texto para mim corrigir. b) Para mim, a leitura est fcil. c) Isto para eu fazer agora. d) No saia sem mim. e) Entre mim e ele h uma grande diferena. 3. (U-UBERLNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade: a) Vossa Senhoria b) Vossa Santidade c) Vossa Excelncia d) Vossa Magnificncia e) Vossa Paternidade 4. (BB) Colocao incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure no desapont-lo. c) O certo faz-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espcies se atraem. 5. (EPCAR) Imagine o pronome entre parnteses no lugar devido e aponte onde no deve haver prclise: a) No entristeas. (te) b) Deus favorea. (o) c) Espero que faas justia. (se) d) Meus amigos, apresentem em posio de sentido. (se) e) Ningum faa de rogado. (se) 6. (TTN) Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo no obedece s normas do portugus padro: a) Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais dinheiro. b) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na ao chefe. c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d) Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele no nos escuta. e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia. 7. (FTU) A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo com as normas vigentes no portugus padro do Brasil : a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios. b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios. c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios. e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios. 8. (FFCL-SANTO ANDR) Assinale a alternativa correta: a) A soluo agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados. c) Ningum conhece-me bem.

d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso? 9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta: a) Ter-me-o elogiado. b) Tinha-se lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado. 10. (MACK) A colocao do pronome oblquo est incorreta em: a) Para no aborrec-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) No me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) No a vi quando entrou. 11. (MACK) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao pronominal: a) Voc no devia calar-se. b) No lhe darei qualquer informao. c) O filho no o atendeu. d) Se apresentar-lhe os psames, fao-o discretamente. e) Ningum quer aconselh-lo. 12. (EPCAR) O que pronome interrogativo na frase: a) Os que chegaram atrasados faro a prova? b) Se no precisas de ns, que vieste fazer aqui? c) Quem pode afianar que seja ele o criminoso? d) Teria sido o livro que me prometeste? e) Conseguirias tudo que desejas? 13. (TFT-MA) "O individualismo no a alcana." A colocao do pronome tono est em desacordo com a norma culta da lngua, na seguinte alterao da passagem acima: a) O individualismo no a consegue alcanar. b) O individualismo no est alcanando-a. c) O individualismo no a teria alcanado. d) O individualismo no tem alcanado-a. e) O individualismo no pode alcan-la. 14. (SANTA CASA) H um erro de colocao pronominal em: a) "Sempre a quis como namorada." b) "Os soldados no lhe obedeceram as ordens." c) "Todos me disseram o mesmo." d) "Recusei a idia que apresentaram-me." e) "Quando a cumprimentaram, ela desmaiou." 15. (BB) Pronome empregado incorretamente: a) Nada existe entre eu e voc. b) Deixaram-me fazer o servio. c) Fez tudo para eu viajar. d) Hoje, Maria ir sem mim. e) Meus conselhos fizeram-no refletir. 16. (UC-MG) Encontramos pronome indefinido em: a) "Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado." b) "Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandon-las." c) "A ns, provavelmente, enganariam, pois nossa participao foi ativa." d) "Havia necessidade de que tais idias ficassem sepultadas." e) "Sabamos o que voc deveria dizer-lhe ao chegar da festa."

17. (SANTA CASA) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o cu ...... com a terra. a) se encontravam - divisava-se - se ligava b) se encontravam - divisava-se - ligava-se c) se encontravam - se divisava - ligava-se d) encontravam-se - divisava-se - se ligava e) encontravam-se - se divisava - se ligava 18. (UF-RJ) Numa das frases, est usado indevidamente um pronome de tratamento. Assinale-a: a) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de Vossa Magnificncia. b) Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no compareceu reunio. c) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua orao. d) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade. e) Procurei o chefe da repartio, mas Sua Senhoria se recusou a ouvir as minhas explicaes. 19. (UF-MA) Identifique a orao em que a palavra certo pronome indefinido: a) Certo perdeste o juzo. b) Certo rapaz te procurou. c) Escolheste o rapaz certo. d) Marque o conceito certo. e) No deixe o certo pelo errado. 20. (CARLOS CHAGAS) "Se para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre ....... ." a) mim, eu e tu b) mim, mim e ti c) eu, mim e ti d) eu, mim e tu e) eu, eu e ti 21. (MACK) A nica frase em que h erro no emprego do pronome oblquo : a) Eu o conheo muito bem. b) Devemos preveni-lo do perigo. c) Faltava-lhe experincia. d) A me amava-a muito. e) Farei tudo para livrar-lhe desta situao. 22. (BRS CUBAS) "Algum, antes que Pedro o fizesse, teve vontade de falar o que foi dito." Os pronomes assinalados dispem-se nesta ordem: a) de tratamento, pessoal, oblquo, demonstrativo b) indefinido, relativo, pessoal, relativo c) demonstrativo, relativo, pessoal, indefinido d) indefinido, relativo, demonstrativo, relativo e) indefinido, demonstrativo, demonstrativo, relativo 23. (PUC) Na frase: "Chegou Pedro, Maria e o seu filho dela", o pronome possessivo est reforado para: a) nfase b) elegncia e estilo c) figura de harmonia d) clareza e) n.d.a 24. (FUVEST) Assinale a alternativa onde o pronome pessoal est empregado corretamente: a) Este um problema para mim resolver. b) Entre eu e tu no h mais nada. c) A questo deve ser resolvida por eu e voc. d) Para mim, viajar de avio um suplcio. e) Quanto voltei a si, no sabia onde me encontrava.

25. (FMU) Suponha que voc deseje dirigir-se a personalidades eminentes, cujos ttulos so: papa, juiz, cardeal, reitor e coronel. Assinale a alternativa que contm a abreviatura certa da "expresso de tratamento" correspondente ao ttulo enumerado: a) Papa ............... V. Sa b) Juiz ................. V. Ema c) Cardeal ........... V.M. d) Reitor ............... V. Maga e) Coronel ............ V. A. 26. (FGV) Assinale o item em que h erro quanto ao emprego dos pronomes se, si ou consigo: a) Feriu-se quando brincava com o revlver e o virou para si. b) Ele s cuidava de si. c) Quando V. Sa vier, traga consigo a informao pedida. d) Ele se arroga o direito de vetar tais artigos. e) Espere um momento, pois tenho de falar consigo. 27. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas da frase ao lado: "............................ da terra natal, ....................... para as antigas sensaes adormecidas." a) Nos lembrando - despertamos-nos b) Nos lembrando - despertamo-nos c) Lembrando-nos - despertamos-nos d) Nos lembrando - nos despertamos e) Lembrando-nos - despertamo-nos 28. (FATEC) Indique em que alternativa os pronomes esto bem empregados: a) Deixou ele sair. b) Mandou-lhe ficar de guarda. c) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda. d) Procuram-o por toda a parte. e) n.d.a 29. (FATEC) Assinale o mau emprego do pronome: a) Aquela no era casa para mim, compr-la com que dinheiro? b) Entre eu e ela nada ficou acertado. c) Estava falando com ns dois. d) Aquela viagem, quem no a faria? e) Viram-no mas no o chamaram. 30. (SANTA CASA) Os tcnicos .......... bem para os jogos, mas, .......... contra nova derrota, pediam que treinasse ainda mais. a) o haviam preparado - se tentando precaver b) haviam preparado-o - se tentando precaver c) haviam preparado-o - tentando precaver-se d) haviam-no preparado - se tentando precaver e) haviam-no preparado - tentando precaver-se 31. (SANTA CASA) Nas frases abaixo: 1. Os midos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro. 2. Dizia ele cousas engraadas, coando-se todo. 3. Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra. 4. Quando me vi sozinho, tremi de medo. A nclise e a prclise foram corretamente empregadas: a) nas oraes I e II b) nas oraes III e IV c) nas oraes I e III d) nas oraes II e IV e) em todas as oraes

32. (SANTA CASA) Devemos .......... da tempestade. a) resguardar-mo-nos b) resguardar-nos c) resguardarmos-nos d) resguardarmo-nos e) resguardar-mos 33. (FAAP) Assinale a alternativa em que a colocao pronominal no corresponde ao que preceitua a gramtica: a) H muitas estrelas que nos atraem a ateno. b) Jamais dar-te-ia tanta explicao, se no fosses pessoa de tanto merecimento. c) A este compete, em se tratando do corpo da Ptria, revigor-lo com o sangue do trabalho. d) No o realizaria, entretanto, se a rvore no se mantivesse verde sob a neve. e) n.d.a 34. (CARLOS CHAGAS) Os projetos que .......... esto em ordem; ........... ainda hoje, conforme .......... . a) enviaram-me, devolv-los-ei, lhes prometi b) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi c) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes d) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes e) me enviaram, devolv-los-ei, lhes prometi 35. (CARLOS CHAGAS) Quando .......... as provas, .......... imediatamente. a) lhes entregarem, corrijam-as b) lhes entregarem, corrijam c) lhes entregarem, corrijam-nas d) entregarem-lhes, corrijam-as e) entregarem-lhes, as corrijam 36. (CARLOS CHAGAS) Quem .......... estragado que .......... de .......... . a) o trouxe - encarregue-se - consert-lo b) o trouxe - se encarregue - consert-lo c) trouxe-o - se encarregue - o consertar d) trouxe-o - se encarregue - consert-lo e) trouxe-o - encarregue-se - o consertar 37. (BRS CUBAS) Apontar a sentena que dever ser corrigida: a) Poder resolver-se o caso imediatamente. b) Sabes o que se dever dizer ao professor? c) Poder-se- resolver o caso imediatamente. d) Sabe o que dever dizer-se ao professor? e) Poder-se resolver o caso imediatamente. 38. (FMU) Assinale a nica alternativa em que haja erro no emprego dos pronomes: a) Vossa Excelncia e seus convidados. b) Mandou-me embora mais cedo. c) Vou estar consigo amanh. d) Vs e vossa famlia estais convidados para a festa. e) Deixei-o encarregado da turma. 39. (UF-SC) Observe os perodos abaixo: 1. Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas. 2. Pouco se sabe a respeito de novas fontes energticas. 3. Nada chegava a impression-lo na juventude. 4. Dar-lhe-emos novas oportunidades. 5. Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa. a) Esto corretas I, II, III b) Esto corretas II, III, V

c) Esto corretas III, IV, V d) Esto corretas II, III, IV e) Esto corretas I, III, IV 40. (SO JUDAS) Assinale a alternativa errada quanto colocao pronominal: a) Apesar de se contrariarem no me fariam mudar de idia. b) Que Deus te acompanhe por toda a parte. c) Isso no me admira: eu tambm contrariei-me com o caso. d) Conforme foi decidido espero que todos se compenetrem de seu dever. e) n.d.a 41. (FECAP) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Quando recebe-o em minha casa, fico feliz. b) Tudo fez-se como voc mandou. c) Por este processo, teriam-se obtido melhores resultados. d) Em se tratando disto, podemos contar com ele. e) Me levantei assim que voc saiu. 42. (UNB) Assinale a melhor resposta - O resultado das combinaes: "pe + o", "retns + as", "deduz + a", : a) pes-lo, retns-la, dedu-la b) pe-no, retm-nas, dedu-la c) pes-lo, retm-las, deduz-la d) pe-no, retm-las, dedu-la e) pe-lo, retm-las, dedu-la 43. (UM-SP) Ningum atinge a perfeio alicerado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal atitude um privilgio dado pela existncia. Os pronomes destacados no perodo acima classificam-se, respectivamente, como: a) indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo b) indefinido - pessoal oblquo - relativo - indefinido c) de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo d) de tratamento - pessoal oblquo - indefinido - demonstrativo e) demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo 44. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada : a) pronome adjetivo indefinido b) pronome substantivo indefinido c) pronome adjetivo demonstrativo d) pronome substantivo demonstrativo e) nenhuma das alternativas acima correta 45. (BB) O funcionrio que se inscrever, far prova amanh. Colocao do pronome - no texto: 1. Ocorre prclise em funo do pronome relativo. 2. Deveria ocorrer nclise. 3. A mesclise impraticvel. 4. Tanto a nclise como a prclise so aceitveis. a) correta apenas a primeira afirmativa b) apenas a terceira correta c) somente a segunda correta d) so corretas a primeira e a terceira e) a quarta a nica correta 46. (BB) Pronome mal colocado: a) L disseram-me que entrasse logo. b) Aqui me disseram que sasse. Chamem-me. c) Posso ir, se me convidarem.

d) Irei, se quiserem-me. e) Estou pronto. 47. (BB) Opo com pronome oblquo colocado incorretamente: a) Devemos lhe contar isto. b) Devemos contar-lhe isto. c) No lhe devemos contar isso. d) Deveramos ter-lhe contado isto e) Deveramos ter contado-lhe isto. 48. (EECAR) Imagine o pronome entre parnteses no devido lugar e aponte a opo em que no deve haver prclise: a) No desobedeas. (me) b) Deus pague. (lhe) c) Caro amigo, dize a verdade. (me) d) A mo que estendemos amiga. (te) e) Assim que sentiu prejudicado, saiu. (se) 49. (ITA) Dada as sentenas: 1. Seria-nos mui conveniente receber tal orientao. 2. Em hiptese alguma enganaria-te. 3. Voc a pessoa que delatou-me. Constatamos que est (esto) correta(s): a) apenas a sentena nmero 1 b) apenas a sentena nmero 2 c) apenas a sentena nmero 3 d) todas as sentenas e) n.d.a 50. (UF-PR) Quais so as frases que tm o pronome oblquo mal empregado? 1. Ningum falou-me jamais dessa maneira. 2. Bons ventos o levem! 3. Ele recordar-se- com certeza do vexame sofrido. 4. As pastas que perderam-se, no foram as mais importantes. 5. Confesso que tudo me pareceu confuso. 6. Me empreste o livro! 7. Por que permitir-se-iam esses abusos? a) 1 - 4 - 6 - 7 b) 2 - 3 - 5 - 7 c) 1 - 2 - 3 - 6 d) 3 - 4 - 5 - 6 e) 1 - 3 - 5 - 7 51. (UF-PR) Aponte a alternativa que contm o perodo correto quanto colocao do pronome pessoal: a) Se encontr-lo, no lhe diga que viu-me. b) Se o encontrar, no lhe diga que viu-me. c) Se encontr-lo, no diga-lhe que me viu. d) Se o encontrar, no diga-lhe que me viu. e) Se o encontrar, no lhe diga que me viu. 52. (UC-PR) Marque a alternativa que indicar as posies a serem ocupadas pelos pronomes entre parnteses: I - No 1 enviar 2 o 3 tais mercadorias. (me) II - Em 1 tratando 2 de neurticos, esta deve ser a soluo. (se) III - J de p, 1 banhando 2, ouo a campainha. (me) IV - No 1 tinhas falado 2 disto! (me) V - 1 vais contar 2 o que se passou. (me) a) 1, 1, 2, 1, 2

b) 1, 1, 1, 1, 1 c) 3, 1, 2, 2, 1 d) 1, 2, 1, 1, 2 e) 2, 1, 2, 2, 2 53. (UE LONDRINA-PR) Admirou-me a despesa por que no .......... que o presente .......... to caro. a) me havias dito - iria custar-te b) havias-me dito - iria te custar c) me havias dito - iria-te custar d) havias me dito - te iria custar e) havias me dito - iria-te custar 54. (MEDICINA SANTOS-SP) Assinale a alternativa que corresponde s frases com erro de colocao pronominal: I - Acho que no o encontr-lo-emos mais. II - Em se concluindo o expediente, cerraram-se as portas. III - No devemos ensinar-lhe a lio. IV - Ela havia acenado-lhe com a mo. V - Havia-me ela acenado com a mo. VI - Muitos foram-se para o estrangeiro. a) IV - I - VI b) IV - II - VI c) III - V - II d) III - I - V e) todas 55. (CATANDUVA-SP) Assinale as frases incorretas quanto colocao dos pronomes: 1. Quando lhe deram o prmio, por que voc no o aceitou? 2. Aqueles jornais, onde os colocaste? 3. Muitos foram-se para o estrangeiro em busca de emprego. 4. Se afastares-te do local, perd-lo-s. 5. Faa-o como te ordenaram. Qual a alternativa correta? a) 2 e 3 esto incorretas b) 3 e 4 esto incorretas c) 4 e 5 esto incorretas d) s a 4 est incorreta e) 3, 4 e 5 esto incorretas 56. (DIREITO DE CURITIBA-PR) Marque com um V a colocao verdadeira e com um F a colocao falsa dos pronomes oblquos nas oraes abaixo: ( ) No lhe quero chamar agora. ( ) Dir-se-ia que todos preferem lhe ocultar os fatos. ( ) J notavam-se diferenas sensveis nas primeiras horas. ( ) Todos querem-lhe perguntar sobre a viagem. ( ) Ele tem preocupado-se bastante com as provas. ( ) Algum me havia falado do teu caso. ( ) Ningum interessou-se pelo programa. A seqncia correta de letras, de cima para baixo, : a) V - F - F - F - F - V - F b) F - F - F - V - V - V - F c) V - V - F - F - V - V - F d) V - F - F - V - F - F - V e) F - V - V - F - V - F - V 57. (PUC-RS) Complete convenientemente as lacunas: Logo que ................, ................ cientes de que no ................ .

a) os vir - os farei - os poderemos contratar b) os ver - f-los-ei - poderemo-los contratar c) v-los - f-los-ei - podemos contrat-los d) os vir - f-los-ei - podemos contrat-los e) os ver - far-lhes-ei - poderemos contrat-los 58. (AGENTE FISCAL-PR) Distingua o item no qual a colocao dos pronomes est exata: a) Vender-no-la-amos por qu? Devolvida-me a carta, partirei. Eles e elas se desculparam. Deram-nos. O que no deve dizer-me? b) Tenho queixado-me com razo. Deram-nos. Depois de devolvido-lhe o recibo, ficarei sossegado. O que no se deve dizer? Tens a obrigao de me pagares tudo. c) Deus te abenoe! Ser proveitoso estudando a lio e no decorando-a. O que no deve-se dizer? Irei quando convidar-me-o. Se se quiser, tudo ir bem. d) Valha-me Jesus! Joo, se levante! Tenho alcanado-te nas provas. No se as procuram. O que me preocupa, esta prova. e) Pea e dar-se-lhe-. Por que vo-las venderamos? O livro, meus amigos, hei de devolver-lho. A carta e o dinheiro no os remeterei logo. O que se no deve dizer? 59. (UDESC) Assinale com V a colocao verdadeira e com F a colocao falsa dos pronomes oblquos tonos, nos perodos abaixo: ( ) Ele tem dado-se muito bem com esse nosso clima. ( ) Talvez a luz contnua e ofuscante tenha-me afetado a viso. ( ) Ningum retirara-se antes do encerramento do conclave. ( ) Tudo me parecia bem at que me alertaram do perigo que corria. ( ) Em se tratando de artes, preferimos sempre a divina msica. ( ) Dir-se-ia que fatos dessa natureza no mais ocorreriam. A seqncia correta de letras, de cima para baixo, : a) F, F, V, F, V, V d) F, V, V, F, V, V b) V, V, F, V, F, F e) V, F, F, V, F, F c) F, V, F, V, V, V 60. (ITA) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em um s dos perodos. Qual? a) Isto me no diz respeito! respondeu-me ele, afetadamente. b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na hora conveniente. c) Me entenda! Lhe no disse isto! d) O conselho que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde. e) Amanh contar-te-ei por que peripcias consegui no envolver-me. 61. (TRE-MT) Segundo a norma culta, a colocao do pronome pessoal sublinhado est incorreta em: a) Companheiros, escutai-me! b) No nos iludamos, o jogo est feito. c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difcil. d) Queria convid-lo a participar da festa. e) No entreguei-lhe a carta. 62. (FGV) Leia atentamente as seguintes frases: I - Joo deu o livro para mim ler. II - Joo deu o livro para eu ler. A respeito das frases anteriores assinale a afirmao correta: a) A frase I est certa, pois a preposio exige o pronome oblquo mim. b) A frase II est certa, pois o sujeito de ler dever ser o pronome do caso reto eu. c) A frase I est certa, pois mim objeto direto de deu. d) A frase II est certa, pois para exige o pronome do caso reto eu. e) Ambas as frases esto corretas, pois a preposio para pode exigir tanto o forma mim quanto a forma eu. 63. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa as lacunas da seguinte frase: Ao comparar

os diversos rios do mundo, defendia com azedume e paixo a proeminncia .................. sobre cada um ................. . a) desse, daquele b) daquele, destes c) deste, daqueles d) deste, desse e) deste, desses 64. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo: a) No sei onde eles esto. b) "Onde ests que no respondes?" c) A instituio onde estudo a UEPG. d) Ele me deixou onde est a catedral. e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria. 65. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos." A palavra destacada : a) pronome adjetivo indefinido b) pronome substantivo indefinido c) pronome adjetivo demonstrativo d) pronome substantivo demonstrativo e) nenhuma das alternativas correta 66. (UNIRIO) Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; .........., porm, estavam mais gastos que .......... . a) esses, aquela b) estes, aquela c) estes, esses d) aqueles, esta e) estes, esses 67. (LONDRINA-PR) Foram divididos .......... prprios os trabalhos que .......... em equipe. a) conosco - se devem realizar b) com ns - devem-se realizar c) conosco - devem realizar-se d) com ns - se devem realizar e) conosco - devem-se realizar 68. (CARLOS CHAGAS-PR) Se ningum .......... a verdade, e se precisei lutar para .........., nada .......... a respeito. a) disse-me, a encontrar, se falou b) disse-me, encontr-la, se falou c) me disse, a encontrar, falou-se d) disse-me, encontr-la, falou-se e) disse-me, a encontrar, se falou 69. (CARLOS CHAGAS-PR) Quanto .......... se .......... no ponto que ..........! a) alegrar-nos-amos, atendsseis, solicitamo-vos b) alegraramos-nos, atendsseis-nos, solicitamos-vos c) alegrar-nos-amos, atendssei-nos, solicitamo-vos d) nos alegraramos, atendsseis-nos, vos solicitamos e) nos alegraramos, nos atendsseis, vos solicitamos 70. (CARLOS CHAGAS-PR) Nada .......... sem que .......... a .......... . a) far-se-, nos disponhamos, lhe perdoar b) se far, disponhamo-nos, perdoar-lhe c) se far, nos disponhamos, perdoar-lhe d) far-se-, disponhamo-nos, lhe perdoar e) far-se-, nos disponhamos, perdoar-lhe

71. (FIUBE-MG) Assinale o item em que no aparece pronome relativo: a) O que queres no est aqui. b) Temos que estudar mais. c) A estrada por que passei estreita. d) A prova que fao no difcil. e) A festa a que assisti foi tima. 72. (FUVEST) Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A culpa foi desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste. Procuro recordar o que (3) dizamos. Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que (4) piava h dois anos? Esqueo que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa est quase deserta. Nas frases acima o que aparece seis vezes; em trs delas pronome relativo. Quais? a) 1, 2, 4 b) 2, 4, 6 c) 3, 4 , 5 d) 2, 3, 4 e) 2, 3, 5 73. (PUC-C) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque pronome: a) O homem que chegou meu amigo. b) Notei um qu de tristeza em seu rosto. c) Importa que compareamos. d) Ele que disse isso? e) Vo ter que dizer a verdade. 74. (ETF-SP) Estamos certos de que V. Exa. .......... merecedor da considerao que......... dispensam .......... funcionrios. a) - lhe - vossos b) - lhe - seus c) - vos - vossos d) sois - lhe - seus e) sois - vos - vossos 75. (TRT) Indique a opo incorreta: a) Receba Vossa Excelncia os cumprimentos de seus subordinados. b) Sua Excelncia, o Ministro da Justia, chegou acompanhado de outras autoridades. c) Reiteramos nosso apreo a Vossa Senhoria e vossos subordinados. d) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestes por escrito. e) Concordamos com Vossa Excelncia e com seus subordinados. 76. (TRT) Marcar o nico caso de mesclise obrigatria: a) Sempre diria a verdade. (te) b) Alguns arrependero. (se) c) Contars tudo. (me) d) O menino no ajudar. (nos) e) Quem resolver a ir conosco? (se) 77. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o uso da mesclise incorreto: a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigncia. b) Dir-se-ia que ela tem menos de 40 anos. c) Convenc-lo-ei, se puder. d) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem s. e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso. 78. (ESAF) O pronome pessoal est empregado incorretamente em: a) No consegui entend-lo naquela confuso. b) para mim fiscalizar aqueles volumes. c) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti.

d) Por favor, mande-o entrar e sentar-se. e) Fizeram-no esperar demais hoje. 79. (ESAF) Assinale a frase em que o pronome oblquo tono est colocado incorretamente: a) O guarda chamou-nos a ateno para os pivetes. b) Quantas lgrimas se derramaram pelo jovem casal! c) Ningum nos convencer de que esta notcia seja verdade. d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito. e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando imediatamente. 80. (UFP-CURITIBA) Complete com os pronomes e indique a opo correta, dentre as indicadas abaixo: 1. De repente, deu-lhe um livro para .......... ler. 2. De repente, deu um livro para .......... . 3. Nada mais h entre .......... e voc. 4. Sempre houve entendimentos entre .......... e ti. 5. Jos, espere vou .......... . a) ele, mim, eu, eu, consigo b) ela, eu, mim, eu, contigo c) ela, mim, mim, mim, com voc d) ela, mim, eu, eu, consigo e) ela, mim, eu, mim, contigo 81. (CARLOS CHAGAS) Acredito que todos .......... dizer que no .......... . a) lhe iro - se precipite b) lhe iro - precipite-se c) iro-lhe - se precipite d) iro lhe - precipite-se e) ir-lhe-o - se precipite 82. (SANTA CASA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase inicial: Vossa Excelncia ............ que eu ............ traga ............ jornal? a) quer - lhe vosso b) quer - vos - seu c) quereis - vos - vosso d) quer - lhe - seu e) quereis - lhe - vosso 83. (FATEC) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em: a) Certos pormenores no te interessam. b) Queremos que todos sintam-se felizes. c) Me empresta o lpis? d) As cartas que enviaram-nos sero respondidas brevemente. e) No contar-te-ei a ltima novidade. 84. (SANTA CASA) Examinar as frases: I - Aqui, despedimo-nos. II - Nada me preocupa. III - Aqui se arruma tudo. IV - Contei sem magoar-te os ouvidos! Ocorre erro na colocao dos pronomes: a) na I e na II, apenas b) na III e na IV, apenas c) em todas as frases d) na II e na IV, apenas e) em nenhuma delas 85. (MACK) "Este inferno de amar - como eu amo! - / Quem mo ps aqui nalma ... quem foi? / Esta chama que alenta e consome, / Que a vida - e que a vida destri - / Como que se veio a

atear, / Quando - ai quando se h-de apagar? (Almeida Garret) No texto, os pronomes eu - quem - este, so, respectivamente: a) indefinido - pessoal - indefinido b) pessoal - interrogativo - demonstrativo c) pessoal - indefinido - demonstrativo d) interrogativo - pessoal - indefinido e) indefinido - pessoal - interrogativo 86. (TRE-SP) Ningum .......... quela rdua tarefa, antes, .......... a outros. a) dedicar-se- - passam-na b) se dedicar - passam-a c) dedicar-se- - passam-la d) se dedicar - passam-na e) dedicar-se- - passam-a 87. (TRE-SP) O auxiliar judicirio discutiu .......... mesmos a respeito de possveis desentendimentos entre .......... e .......... . a) conosco - eu - ti b) com ns - mim -tu c) com ns - mim - ti d) conosco - eu - tu e) conosco - mim - ti 88. (TRE-SP) V. Excelncia ......... fazer o que ......... for possvel, para que .......... prestgio se mantenha. a) deveis - vos - vosso b) deveis - lhe - seu c) deveis - lhe - vosso d) deve - vos - seu e) deve - lhe - seu 89. (TRE-SP) Traga os relatrios ainda hoje, para .......... com vagar. a) eu l-los b) mim ler-los c) mim l-los d) mim ler-lhes e) eu ler-los 90. (TRE-SP) Quando V. Senhoria .......... que .......... auxilie, bastar chamar-me pelo interfone que est sobre a .......... mesa. a) desejardes - vos - vossa b) desejar - o - vossa c) desejardes - vos - sua d) desejar - vos - vossa e) desejar - o - sua 91. (TRE-MT) A alternativa em que o emprego do pronome pessoal no obedece norma culta brasileira : a) Fizeram tudo para eu ir l. b) Ningum lhe ouvia as queixas. c) O vento traz consigo a tempestade. d) Trouxemos um presente para si. e) No v sem mim. 92. (TRE-MT) Segundo a norma culta, h erro (de uso ou de colocao) na substituio do termo sublinhado por um pronome, em: a) O ministro no teve muitos escrpulos naquela hora. / O ministro no teve-os naquela hora. b) Ele estava pronto para salvar a Itlia. / Ele estava pronto para salv-la. c) Eles terminaram as provas hoje. / Eles terminaram-nas hoje.

d) Todos queriam que o professor entregasse o livro ao melhor aluno. / Todos queriam que o professor lhe entregasse o livro. e) Ele nunca perdoaria ao irmo aquela omisso. / Ele nunca lhe perdoaria aquela omisso. 93. (TRE-MG) Assinale a opo em que a colocao do pronome sublinhado esteja correta, segundo o registro escrito culto: a) Os vizinhos haviam pedido-me muita ateno ao atravessar a rua. b) Mesmo considerando que ramos famosos, ningum veio receber-nos. c) Faria-me um grande favor no contando as novidades a meus pais. d) Pelo que pudemos entender, ningum vai-nos denunciar ao delegado. e) O aluno logo interessou-se pelo assunto, assim que a argio comeou. 94. (TRE-RO) Observe as frases: I - "poltica s se ganha com muito dinheiro." II - "acaba logo esquecendo-se do pouco que aprendeu." III - "que a mo no me pra mais quieta." IV - "P-de-Meia prefere carregar-lhe a mo durante o servio todo." A colocao do pronome oblquo tono no est de acordo com a preferncia da norma culta da lngua: a) somente na I b) somente na II c) somente na III d) somente na II e na IV e) somente na III e na IV 95. (FUVEST) "Ensinar-me-lo-ias, se o soubesses, mas no sabes-o."A frase acima estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde esto as formas sublinhadas: a) Ensinar-mo-ias - o soubesses - o sabes b) Ensinarias-mo - soubesse-lo - sabe-lo c) Ensinarias-mo - soubesses-lo - o sabes d) Ensinar-mo-ias - soubesses-o - sabe-lo e) Ensinarias-mo - soubesse-lo - o sabes 96. (TRE-MT) A substituio do termo sublinhado por um pronome pessoal est correta em todas as alternativas, exceto em: a) O governo deu nfase s questes econmicas. O governo deu nfase a elas. b) Os ministros defenderam o plano de estabilizao. Os ministros defenderam-no. c) A companhia recebeu os avisos. A companhia recebeu-os. d) Ele diz as frases em tom bem baixo. Ele diz-las em tom baixo. e) Ele recusou a dar maiores explicaes. Ele recusou a d-las. 97. (TRE-RJ) A frase em que h erro quanto ao emprego do pronome lhe : a) Nunca lhe diria mentira. b) Ter-lhe-iam falado a meu respeito? c) Louvemos-lhe, porque ele o merece. d) De Fernando s lhe conhecia a fama. e) Sei que no lhe agrada essa conversa. 98. (TRE-MG) Assinale a opo em que a colocao do pronome oblquo est incorreta quanto norma culta da lngua: a) No pude dar-lhe os cumprimentos, por estar fora da cidade. b) Agora tem-se dado muito apoio tcnico ao pequeno empresrio. c) Ter-lhe-amos pedido ajuda, se o vssemos antes do resultado. d) Como me propiciou momentos agradveis, fui bastante paciente. e) Quem o levar a tomar decises to importantes para o Pas? 99. (IBGE) Assinale a opo em que o pronome lhe no est convenientemente empregado: a) Uma auto-avaliao bem feita sempre lhe trar algum benefcio. b) O auto-retrato parece que lhe significou crticas severas.

c) Ao motorista que se torna um selvagem, ningum lhe quer bem. d) Numa anlise rpida, acharam-lhe inteligente e alegre. e) Ao brasileiro, no lhe agrada a falta injustificada ao trabalho. 100. (ETF-SP) Em "O casal de ndios levou-os sua aldeia, que estava deserta, onde ofereceu frutas aos convidados", temos: a) dois pronomes possessivos e dois pronomes pessoais b) um pronome pessoal, um pronome possessivo e dois pronomes relativos c) dois pronomes pessoais e dois pronomes relativos d) um pronome pessoal, um pronome possessivo, um pronome relativo e um pronome interrogativo e) dois pronomes possessivos e dois pronomes relativos

GABARITO: PRONOMES 1-D 2-A 3-D 4-D 5-D 6-D 7-B 8-A 9-C 10 - B 11 - D 12 - B 13 - D 14 - D 15 - A 16 - A 17 - A 18 - D 19 - B 20 - C 21 - E 22 - E 23 - D 24 - D 25 - D 26 - E 27 - E 28 - C 29 - B 30 - E 31 - D 32 - B 33 - B 34 - E 35 - C 36 - B 37 - E 38 - C 39 - D 40 - C 41 - D 42 - D 43 - A 44 - A 45 - D 46 - D 47 - E 48 - C 49 - E 50 - A 51 - E 52 - A 53 - A 54 - A 55 - B 56 - A 57 - D 58 - E 59 - C 60 - A 61 - E 62 - B 63 - C 64 - C 65 - A 66 - B 67 - D 68 - B 69 - E 70 - C 71 - B 72 - D 73 - A 74 - B 75 - C 76 - C 77 - A 78 - B 79 - E 80 - C 81 - A 82 - D 83 - A 84 - E 85 - B 86 - A 87 - C 88 - E 89 - A 90 - E 91 - D 92 - A 93 - B 94 - B 95 - A 96 - D 97 - C 98 - B 99 - D 100 - B