Вы находитесь на странице: 1из 11

Lista de Exerccios

Sistema Nervoso
01. (Ufv) O esquema abaixo exemplifica um dos tipos de transporte de membrana cuja funo fundamental para o metabolismo celular. No esquema est indicado que a concentrao de K+ maior no meio interno da clula e, ao contrrio, a concentrao de Na+ maior no meio externo. De acordo com o esquema, responda: Que tipo de transporte permite clula manter a diferena de concentrao desses ons em relao aos meios? Cite o nome do principal componente qumico da membrana responsvel por esse tipo de transporte. O que poderia acontecer com esse tipo de transporte, se a respirao celular fosse bloqueada? Se a permeabilidade dessa membrana fosse aumentada, permitindo o livre transporte de Na+ e K+, qual seria a diferena de concentrao desses ons entre os dois meios, aps um certo tempo? Para que o esquema representasse o transporte em um neurnio em repouso, como ficaria a concentrao de K+ no meio interno em relao ao externo? (Fuvest) O esquema representa dois neurnios contguos (I e II), no corpo de um animal, e sua posio em relao a duas estruturas corporais identificadas por X e Y. Tomando-se as estruturas X e Y como referncia, em que sentido se propagam os impulsos nervosos atravs dos neurnios I e II? Considerando-se que, na sinapse mostrada, no h contato fsico entre os dois neurnios, o que permite a transmisso do impulso nervoso entre eles? Explique o mecanismo que garante a transmisso unidirecional do impulso nervoso na sinapse. (Udesc) Observe o grfico a seguir em que esto representadas as curvas de crescimento (mdias) de diferentes partes do corpo.

a) b) c) d) e) 02.

a) b)

c) 03.

(HARRISON, G. A. et al., apud SANTOS, M. A. dos. BIOLOGIA EDUCACIONAL. So Paulo, tica, 1986, p. 130.)

a) b) c)

Baseado no grfico, RESPONDA: Em qual faixa etria existe um maior desenvolvimento do sistema nervoso central? A partir de qual idade o organismo desenvolve com maior intensidade sua capacidade de reproduo? JUSTIFIQUE sua resposta. COMENTE sobre um fator que pode alterar o quadro de curvas de crescimento, apresentado no grfico. 1

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
04. a) b) 05. (Ufv) Com relao ao sistema nervoso humano, resolva os seguintes itens: Alm dos neurnios, o tecido nervoso apresenta outras clulas fundamentais para o seu funcionamento. Como se denominam, em conjunto, essas clulas? Na sinapse qumica, a transmisso do impulso nervoso ocorre pela liberao de mediadores qumicos. Cite dois exemplos desses mediadores. (Unesp) Quando um neurnio estimulado, vrias alteraes eltricas ocorrem em sua membrana (axnio), as quais so basicamente comandadas pelos movimentos de ons. Quando o nvel do estmulo suficiente forma-se o impulso nervoso. Quais so os ons que comandam estas alteraes eltricas que formam o impulso nervoso? Que nome se d regio entre os neurnios, onde ocorre a transmisso do impulso? (Unicamp) Considere o esquema de arco-reflexo a seguir, e responda:

a) b) 06.

a) b) c) 07. a) b) c)

Qual o efeito de uma interrupo no ponto indicado pela letra A? Que estrutura indicada pela letra B? Como se denomina a regio indicada pela letra C? (Unicamp) Os esquemas a seguir mostram a crescente complexidade evolutiva do sistema nervoso em quatro grupos de invertebrados: Qual a diferena entre o sistema nervoso do animal A em relao aos outros? E do animal B em relao ao animal C? E do animal C em relao ao animal D? D uma vantagem proporcionada pelo tipo de sistema nervoso encontrado no animal D.

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
08. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 09. a) b) c) d) e) 10. (G2) Esquematize um neurnio apontando com setas e legendas as seguintes estruturas: corpo celular terminaes axnicas bainha de mielina clula de Schwann axnio nodo de Ranvier substncia de Nissl (Pucmg) Possuem sistema nervoso, EXCETO: Agnatos. Cnidrios. Aneldeos. Porferos. Moluscos. (Cesgranrio) A observao do desenho a seguir nos permite concluir que, na passagem do impulso nervoso pelas sinapses, ocorre: a liberao de mediadores qumicos ou de neurormnios. o contato direto do axnio de uma clula com os dendritos de outra clula. o fenmeno da bomba de sdio e potssio entre as clulas. a troca de cargas eltricas ao nvel das sinapses. o envolvimento da bainha de mielina, que atua como um isolante eltrico. (Cesgranrio) Os anestsicos, largamente usados pela medicina, tornam regies ou todo o organismo insensvel dor porque atuam: nos axnios, aumentando a polarizao das clulas. nas sinapses, impedindo a transmisso do impulso nervoso. nos dendritos, invertendo o sentido do impulso nervoso. no corpo celular dos neurnios, bloqueando o metabolismo. na membrana das clulas, aumentando a bomba de sdio. (Cesgranrio)

a) b) c) d) e) 11.

a) b) c) d) e) 12.

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
Observando o esquema anterior, que representa um neurnio em repouso, podemos afirmar que, nestas condies: a) b) c) d) e) 13. a) b) c) d) e) 14. se a membrana do neurnio for atingida por um estmulo, as quantidades de ons Na+ e K+ dentro e fora da membrana se igualam. devido diferena de cargas entre as faces externa e interna, o neurnio est polarizado. a ocorrncia do impulso nervoso depende de estmulos de natureza eltrica. a quantidade de ons K+ menor na parte interna do neurnio devido sua sada por osmose. as concentraes dos ons Na+ e K+ se fazem sem gasto de energia, sendo exemplo de transporte ativo. (Faap) O sistema nervoso autnomo dividido em simptico e parassimptico. Os hormnios que atuam controlando as atividades de ambos so, respectivamente: insulina e adrenalina. adrenalina e glucagon. tiroxina e acetilcolina. glucagon e adrenalina. adrenalina e acetilcolina. (Fatec) O grfico a seguir mostra a variao do potencial da membrana do neurnio quando estimulado. O potencial de ao para um determinado neurnio: varia de acordo com a intensidade do estmulo, isto , para intensidades pequenas temos potenciais pequenos e para maiores, potenciais maiores. sempre o mesmo, porm a intensidade do estmulo no pode ir alm de determinado valor, pois o neurnio obedece 'lei do tudo ou nada'. varia de acordo com a 'lei do tudo ou nada. aumenta ou diminui na razo inversa da intensidade do estmulo. sempre o mesmo, qualquer que seja o estmulo, porque o neurnio obedece "lei do tudo ou nada".

a) b) c) d) e)

15. (Fuvest) A figura a seguir mostra os componentes de um arco reflexo.

No esquema anterior, o neurnio de associao e o corpo celular do neurnio sensorial esto localizados, respectivamente a) b) c) d) e) na substncia cinzenta e no gnglio. na substncia cinzenta e na raiz ventral. no gnglio e na raiz ventral. no gnglio e na substncia cinzenta. na raiz ventral e no gnglio. 4

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
16. a) b) c) d) e) 17. I. II. III. IV. V. a) b) c) d) e) 18. (Fuvest) Qual dos seguintes comportamentos envolve maior nmero de rgos do sistema nervoso? Salivar ao sentir o aroma de comida gostosa. Levantar a perna quando o mdico toca com martelo no joelho do paciente. Piscar com a aproximao brusca de um objeto. Retirar bruscamente a mo ao tocar um objeto muito quente. Preencher uma ficha de identificao. (Fuvest) Examine a seguinte lista de eventos que ocorrem durante a propagao de um impulso nervoso: Neurotransmissores atingem os dendritos. Neurotransmissores no liberados pelas extremidades do axnio. O impulso se propaga pelo axnio. O impulso se propaga pelos dendritos. O impulso chega ao corpo celular. Que alternativa apresenta a seqncia temporal correta desses eventos? V - III - I - IV - II I - IV - V - III - II I - IV - III - II - V II - I - IV - III - V II - III - I - IV - V (Fuvest) A figura representa um arco-reflexo: o calor da chama de uma vela provoca a retrao do brao e o afastamento da mo da fonte de calor. Imagine duas situaes: em A seria seccionada a raiz dorsal do nervo e em B, a raiz ventral.

Considere as seguintes possibilidades relacionadas transmisso dos impulsos nervosos neste arco-reflexo: I. II. III. A pessoa sente a queimadura, mas no afasta a mo da fonte de calor. A pessoa no sente a queimadura e no afasta a mo da fonte de calor. A pessoa no sente a queimadura, mas afasta a mo da fonte de calor. Indique quais dessas possibilidades aconteceriam na situao A e na situao B, respectivamente, a) b) c) d) e) A - I; B - II. A - I; B - III. A - II; B - I. A - II; B - III. A - III; B - II. 5

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
19. (G2) O esquema adiante representa, de maneira simplificada, as inter-relaes do sistema nervoso. Assinale a alternativa correta em relao anlise desse esquema:

a) b) c) d) e) 20. a) b) c) d) e) 21. a) b) c) d) e) 22. a) b) c) d) e) 23.

1 representa uma fibra sensorial do sistema nervoso somtico. 2 representa uma fibra motora do sistema nervoso simptico. 1 e 4 representam fibras motoras do sistema nervoso autnomo. 3 e 4 representam fibras do sistema nervoso autnomo. 3 representa uma fibra motora e 4 uma fibra sensorial. (G2) Dendritos so estruturas que transmitem o impulso para outras clulas nervosas ou para rgos efetores. nascem do corpo celular por uma regio piramidal. so clulas em cujas terminaes h liberao de mediadores qumicos responsveis pelas sinapses. so prolongamentos dos neurnios que conduzem o impulso nervoso para o corpo celular. contm em seu interior o axnio. (G2) Um indivduo, aps sofrer leso em seu cerebelo poder desempenhar todas as funes a seguir, EXCETO: lembrar-se do nome de um amigo. retirar a mo, se espetada por um alfinete. resolver, mentalmente um problema matemtico. pular corda. ouvir msica. (G2) Se uma pessoa sofrer leso no hipotlamo, de se esperar que apresente problemas de memria e inteligncia. mastigao, deglutio, fonao. coordenao motora, postura e equilbrio. viso, audio e olfato. temperatura corporal, sono e apetite. (Mackenzie) Em alguns acidentes em provas automobilsticas, tm-se dado como causa de leses srias ou morte do piloto a desacelerao violenta sofrida pelo encfalo, mesmo que no haja fratura da caixa craniana. Porm, h um mecanismo de proteo do encfalo, responsvel por absorver os choques mecnicos, exercido: pelas meninges. pelo lqido cefalorraquidiano. somente pela aracnide. tanto pela aracnide como pela dura-mter. somente pela dura-mter. 6

a) b) c) d) e)

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
24. (Mackenzie)

a) b) c) d) e) 25.

A respeito da sinapse representada anteriormente, correto afirmar que: s est presente no sistema nervoso central. o impulso nervoso passa de 2 para 1. a liberao das substncia presentes em 3 determina a passagem de impulso de um neurnio para outro. as substncias presentes em 3 so produzidas exclusivamente nas clulas desse sistema. possvel haver contato fsico entre 1 e 2. (Pucrs) O sistema nervoso autnomo (SNA) subdividido em simptico e parassimptico, os quais tm atividades, em geral, antagnicas, reguladas pela liberao das catecolaminas (adrenalina e noradrenalina) e da acetilcolina, respectivamente. Um dos importantes efeitos desencadeados pela ativao simptica a contrao da pupila. a constrio dos brnquios. a diminuio da atividade mental. o aumento da freqncia cardaca. o aumento do peristaltismo. (Pucsp) Os esquemas a seguir mostram, de forma simplificada, a conduo do impulso nervoso:

a) b) c) d) e) 26.

Sabe-se que, no neurnio em repouso, h grande quantidade de ons sdio no meio externo e de potssio no meio interno (1). No momento em que o estmulo nervoso se propaga (2), ocorre alterao de permeabilidade da membrana com intensa entrada de Na+ e discreta sada de K+, o que leva o meio interno a ficar "positivo" e o meio externo a ficar "negativo". Aps a passagem do estmulo (3), normaliza-se a permeabilidade da membrana e a situao inicial retomada. a) b) c) d) e) Assinale a alternativa incorreta com relao ao mecanismo acima descrito: esse mecanismo no depende de consumo de ATP (energia) para se realizar. esse mecanismo depende do processo de respirao celular para se realizar. nesse mecanismo, est envolvido movimento de entrada e de sada de ons do neurnio. nesse mecanismo, constata-se a existncia de transporte ativo de ions. nesse mecanismo, constata-se inverso do estado eltrico da membrana do neurnio. 7

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
27. (Pucsp) O esquema abaixo representa um arco-reflexo simples. O conhecimento sobre reflexos medulares deve-se a trabalhos pioneiros feitos, no incio deste sculo, pelo fisiologista ingls C.S. Sherrington. No esquema, 1, 2, 3 e 4 indicam, respectivamente, neurnio aferente, sinapse, neurnio sensorial e rgo receptor. sinapse, neurnio aferente, neurnio motor e rgo efetuador. neurnio motor, sinapse, neurnio aferente e rgo receptor. neurnio aferente, sinapse, neurnio motor e rgo efetuador. neurnio motor, neurnio aferente, sinapse e rgo receptor. (Pucsp) Nas alternativas a seguir so mostrados trs itens: parte do sistema nervoso estimulada; substncia liberada; efeito sobre o ritmo cardaco. Qual das alternativas apresenta corretamente o que se d com uma pessoa em situao de perigo? I - simptico; II - acetilcolina; III - aumento I - parassimptico; II - acetilcolina; III - diminuio I - simptico; II - adrenalina; III - aumento I - parassimptico; II - adrenalina; III - diminuio I - simptico; II - acetilcolina; III - aumento. (Uece) So clulas MAIS DIFERENCIADAS e com MENOR capacidade de reproduo: neurnios. epiteliais de revestimento. hepatcitos. fibroblastos. (Ufc) "Botox" um produto comercial que consiste da toxina botulnica que age bloqueando a funo nervosa. utilizado no tratamento de pessoas que sofrem de contraes anormais dos msculos, como tambm no tratamento cosmetolgico dos sinais de envelhecimento facial. Esta neurotoxina atua como relaxante muscular e, assim, age: bloqueando a liberao de acetilcolina nas terminaes nervosas dos msculos. impedindo que o msculo receba a mensagem do crebro para se contrair. inibindo a enzima acetilcolinesterase, que destri a acetilcolina. Assinale a alternativa correta. Somente I verdadeira. Somente II verdadeira. Somente I e II so verdadeiras. Somente III verdadeira. I, II e III so verdadeiras. (Ufmg) O filme "O leo de Lorenzo" conta a histria de um menino afetado por uma doena chamada leucodistrofia, que leva a deficincias auditivas, visuais e motoras. Essas deficincias devem-se destruio da bainha de mielina das clulas nervosas. Analise a figura a seguir, referente a uma clula nervosa na qual alguns componentes foram numerados de 1 a 4 Assinale a alternativa que contm o nmero correspondente bainha de mielina. 1 2 3 4 8

a) b) c) d) e) 28. I. II. III. a) b) c) d) e) 29. a) b) c) d) 30.

I. II. III. a) b) c) d) e) 31.

a) b) c) d)

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
32. (Ufpe) Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmao: "O impulso nervoso apresenta duas etapas chamadas de despolarizao e repolarizao, causadas, respectivamente, por: entrada de ons sdio e sada de cloro." entrada de ons potssio e sada de sdio." entrada de ons cloro e sada de sdio." entrada de ons potssio e sada de cloro." entrada de ons sdio e sada de potssio." (Ufpe) As figuras abaixo mostram um segmento de neurnio durante um impulso nervoso (A) e a representao grfica desse fenmeno (B). Analise-as e avalie as proposies apresentadas.

a) b) c) d) e) 33.

( ( ( ( ( 34.

) ) ) ) )

A fase (a) da figura B corresponde ao segmento 1 na figura A. O segmento 1 da figura A est representado por (b) na figura B. A fase (b) na figura B representa a repolarizao, ocasionada pela entrada de K+. O segmento 2 na figura A est representado por (a) na figura B. A fase (a) da figura B representa a despolarizao, ocasionada pela sada de Na+. (Ufpe) Diversas atividades humanas esto sob o controle de nossa vontade, enquanto outras ocorrem de forma autnoma. Analise a representao abaixo, considere o neurotransmissor geralmente liberado em cada caso e assinale a alternativa que completa as lacunas 1, 2 e 3, nesta ordem.

a) b) c) d) e)

(1) SNP somtico (2) noradrenalina (3) acetilcolina (1) SNP voluntrio (2) tiroxina (3) adrenalina (1) SNP visceral (2) adrenalina (3) tiroxina (1) SNP somtico (2) somatotrofina (3) noradrenalina (1) SNP visceral (2) acetilcolina (3) somatotrofina 9

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
35. ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 36. (Ufpe) Sobre o Sistema Nervoso do homem e suas funes, correto afirmar que: o hipotlamo importante para a homeostase corporal. o equilbrio corporal controlado pelo bulbo raquidiano. os atos de pensar, evocar lembranas e falar dependem da integridade do crtex cerebral. os atos reflexos ocorrem no mbito da medula espinhal. o ato de andar de bicicleta coordenado pelo cerebelo. (Ufsc) Empresas criam programas para detectar e ajudar os funcionrios viciados em substncias qumicas. Com essa manchete, a revista "Veja", de 4/7/2001, divulga uma matria sobre "As Drogas no trabalho". Com relao ao tipo, uso e conseqncias das drogas, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). As drogas que usualmente chamamos de "drogas psicotrpicas" so aquelas que agem sobre o sistema nervoso do indivduo, modificando sua maneira de sentir, pensar ou agir. As anfetaminas, muitas vezes utilizadas pelos caminhoneiros, para permanecerem mais tempo acordados, so poderosos estimulantes, cujo consumo constante acaba provocando tolerncia, o que leva o usurio a um aumento das dosagens. O uso contnuo da maconha traz dificuldades de aprendizagem e de memorizao, alm de ocasionar, como o fumo, problemas respiratrios. A cocana e o crack so drogas que tm alto poder de dependncia e, quando consumidos em grandes quantidades, podem provocar a morte por parada cardaca. O consumo de bebidas alcolicas produz uma sensao de bem-estar, sem comprometer a sade das pessoas. A herona e outras drogas injetveis, alm de causarem dependncia qumica, tambm representam risco de contgio pelo vrus HIV. (Unifesp) Leia os versos seguintes. "Uns tomam ter, outros cocana Eu tomo alegria!" (Manuel Bandeira, "No sei danar".) ter e cocana so drogas que agem, respectivamente, como depressora e estimulante do sistema nervoso central (SNC). Depresso e estimulao do SNC tambm podem ser efeitos do uso, respectivamente, de nicotina e maconha. cido lisrgico (LSD) e lcool. crack e ecstasy. lcool e crack. maconha e LSD. (G2) Foram feitas trs afirmaes com relao evoluo do sistema nervoso dos invertebrados. Julgue-as. Verifica-se uma centralizao e cefalizao j nos Porferos (Espongirios). As medusa so os primeiros invertebrados a apresentarem centralizao do sistema nervoso. Aneldeos e Artrpodes possuem sistema nervoso ganglionar em posio ventral. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): I e II II e III I e III II III (Pucsp) Foi seccionada uma rea do sistema nervoso de um mamfero. Em seguida, constatou-se que o referido animal no manteve seu equilbrio corpreo, permanecendo deitado no cho. A rea seccionada em questo faz parte: do bulbo. do cerebelo. do hipotlamo. das meninges. do sistema nervoso autnomo. 10

01. 02. 04. 08. 16. 32. 37.

a) b) c) d) e) 38. I. II. III. a) b) c) d) e) 39.

a) b) c) d) e)

3 srie do Ensino Mdio

Lista de Exerccios
Sistema Nervoso
40. (Unesp) Vegetais e animais possuem clulas que, mesmo sendo estruturalmente diferentes, apresentam as mesmas funes. No entanto, existe um tipo celular que desempenha uma funo que exclusiva dos animais. Esta funo de: reproduo. sustentao. secreo glandular. conduo de lquidos internos. conduo de estmulos nervosos.

a) b) c) d) e)

GABARITO 1. a) A diferena de concentrao inica entre os dois meios mantida atravs do transporte ativo, com consumo energtico. b) Protenas. c) As concentraes inicas se igualariam. d) Em repouso, a membrana plasmtica do neurnio encontra-se polarizada. Nestas condies a concentrao de K maior no meio intracelular. 2. a) O sentido de propagao de II pra I. b) A transmisso feita por neurotransmissores. c) Os neurotransmissores so secretados pelas terminaes dos axnios. 3. a) 0 - 4 anos b) A partir dos 20 anos, em mdia, quando o organismo atinge o completo desenvolvimento fisiolgico. c) Disfunes hormonais tais como falta do hormnio do crescimento (somatotrfico) produzido pela hipfise anterior. 4. a) Neurglia. b) Adrenalina e acetilcolina. 5. a) Sdio (Na+) e Potssio (K+). b) Sinapse neural. 6. a) Bloqueio do ato reflexo e perda da percepo sensorialo. b) Via eferente, motora, de um nervo raquidiano. c) Regio de contiguidade entre dois neurnios chamada sinapse neural. 7. a) O animal A um Celenterado com sistema nervoso difuso, em rede, enquanto os outros apresentam sistema nervoso centralizado na cabea. b) B um platelminto que possui os gnglios nervosos no mesmo plano do corpo. Nos Aneldeos (animal C) aparecem no dorso anteriormente e no ventre. O artrpode (animal D) possui os gnglios nervosos muito mais ramificados mostrando uma evoluo em relao aos Aneldeos. c) Controle maior sobre as atividades motoras, sensitivas e vegetativas. 8. Observe a figura adiante: VER COM PROFESSOR DUDA. 9. [D] 10. [A] 11. [B] 12. [B] 13. [E] 14. [E] 15. [A] 16. [E] 17. [B] 18. [C] 19. [D] 20. [D] 21. [D] 22. [E] 23. [B] 24. [C] 25. [D] 26. [A] 27. [D] 28. [C] 29. [A] 30. [C] 31. [C] 32. [E] 33. F V V V F 34. [A] 35. V-F-V-V-V 36. V V V V F V 37. [D] 38. [E] 39. [B] 40. [E]

Professor: Duda
11

3 srie do Ensino Mdio