Вы находитесь на странице: 1из 81

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.

br - Pgina: 1 de 81

TRF - Tribunal Regional Federal da 2 Regio


Estados do Rio de Janeiro e Esprito Santo

Concurso Pblico - 2011 -12

Noes de Direito Processual Penal

Contedo

Do Inqurito Policial.
Da Ao Penal: denncia, representao, queixa, renncia e
perdo.
Sujeitos do Processo: Do juiz, do Ministrio Pblico, do
acusado e defensor, dos assistentes e auxiliares da justia.
Competncia Penal do STF, do STJ, dos TRFs, dos Juzes
Federais e dos Juizados Especiais Federais.

Coletnea de Exerccios
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 2 de 81

Segundo o texto expresso no Decreto- Lei 3.689/41


(Do Cdigo de Processo Penal)

TTULO II do CPP
DO INQURITO POLICIAL

Art. 4 A polcia judiciria ser exercida pelas autoridades policiais no territrio de suas respectivas
circunscries e ter por fim a apurao das infraes penais e da sua autoria. (Redao dada pela Lei n
9.043, de 9.5.1995)

Pargrafo nico. A competncia definida neste artigo no excluir a de autoridades administrativas, a


quem por lei seja cometida a mesma funo.

Art. 5o Nos crimes de ao pblica o inqurito policial ser iniciado:


I - de ofcio;
II - mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do
ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo.
1o O requerimento a que se refere o no II conter sempre que possvel:
a) a narrao do fato, com todas as circunstncias;
b) a individualizao do indiciado ou seus sinais caractersticos e as razes de convico ou de
presuno de ser ele o autor da infrao, ou os motivos de impossibilidade de o fazer;
c) a nomeao das testemunhas, com indicao de sua profisso e residncia.
2o Do despacho que indeferir o requerimento de abertura de inqurito caber recurso para o
chefe de Polcia.
3o Qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de infrao penal em que
caiba ao pblica poder, verbalmente ou por escrito, comunic-la autoridade policial, e esta,
verificada a procedncia das informaes, mandar instaurar inqurito.
4o O inqurito, nos crimes em que a ao pblica depender de representao, no poder sem
ela ser iniciado.
5o Nos crimes de ao privada, a autoridade policial somente poder proceder a inqurito a
requerimento de quem tenha qualidade para intent-la.

Art. 6o Logo que tiver conhecimento da prtica da infrao penal, a autoridade policial dever:
I - dirigir-se ao local, providenciando para que no se alterem o estado e conservao das coisas,
at a chegada dos peritos criminais; (Redao dada pela Lei n 8.862, de 28.3.1994) (Vide Lei n 5.970, de 1973)
II - apreender os objetos que tiverem relao com o fato, aps liberados pelos peritos criminais;
(Redao dada pela Lei n 8.862, de 28.3.1994)
III - colher todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e suas circunstncias;
IV - ouvir o ofendido;
V - ouvir o indiciado, com observncia, no que for aplicvel, do disposto no Captulo III do Ttulo Vll,
deste Livro, devendo o respectivo termo ser assinado por duas testemunhas que Ihe tenham ouvido a
leitura;
VI - proceder a reconhecimento de pessoas e coisas e a acareaes;
VII - determinar, se for caso, que se proceda a exame de corpo de delito e a quaisquer outras
percias;
VIII - ordenar a identificao do indiciado pelo processo datiloscpico, se possvel, e fazer juntar aos
autos sua folha de antecedentes;
IX - averiguar a vida pregressa do indiciado, sob o ponto de vista individual, familiar e social, sua
condio econmica, sua atitude e estado de nimo antes e depois do crime e durante ele, e quaisquer
outros elementos que contriburem para a apreciao do seu temperamento e carter.

Art. 7o Para verificar a possibilidade de haver a infrao sido praticada de determinado modo, a
autoridade policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, desde que esta no contrarie a
moralidade ou a ordem pblica.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 3 de 81

Art. 8o Havendo priso em flagrante, ser observado o disposto no Captulo II do Ttulo IX deste Livro.

Art. 9o Todas as peas do inqurito policial sero, num s processado, reduzidas a escrito ou
datilografadas e, neste caso, rubricadas pela autoridade.

Art. 10. O inqurito dever terminar no prazo de 10 dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante, ou
estiver preso preventivamente, contado o prazo, nesta hiptese, a partir do dia em que se executar a
ordem de priso, ou no prazo de 30 dias, quando estiver solto, mediante fiana ou sem ela.
1o A autoridade far minucioso relatrio do que tiver sido apurado e enviar autos ao juiz
competente.
2o No relatrio poder a autoridade indicar testemunhas que no tiverem sido inquiridas,
mencionando o lugar onde possam ser encontradas.
3o Quando o fato for de difcil elucidao, e o indiciado estiver solto, a autoridade poder requerer
ao juiz a devoluo dos autos, para ulteriores diligncias, que sero realizadas no prazo marcado pelo
juiz.

Art. 11. Os instrumentos do crime, bem como os objetos que interessarem prova, acompanharo os
autos do inqurito.

Art. 12. O inqurito policial acompanhar a denncia ou queixa, sempre que servir de base a uma ou
outra.

Art. 13. Incumbir ainda autoridade policial:


I - fornecer s autoridades judicirias as informaes necessrias instruo e julgamento dos
processos;
II - realizar as diligncias requisitadas pelo juiz ou pelo Ministrio Pblico;
III - cumprir os mandados de priso expedidos pelas autoridades judicirias;
IV - representar acerca da priso preventiva.

Art. 14. O ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado podero requerer qualquer diligncia, que
ser realizada, ou no, a juzo da autoridade.

Art. 15. Se o indiciado for menor, ser-lhe- nomeado curador pela autoridade policial.

Art. 16. O Ministrio Pblico no poder requerer a devoluo do inqurito autoridade policial, seno
para novas diligncias, imprescindveis ao oferecimento da denncia.

Art. 17. A autoridade policial no poder mandar arquivar autos de inqurito.

Art. 18. Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de base
para a denncia, a autoridade policial poder proceder a novas pesquisas, se de outras provas tiver
notcia.

Art. 19. Nos crimes em que no couber ao pblica, os autos do inqurito sero remetidos ao juzo
competente, onde aguardaro a iniciativa do ofendido ou de seu representante legal, ou sero entregues
ao requerente, se o pedir, mediante traslado.

Art. 20. A autoridade assegurar no inqurito o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo
interesse da sociedade.

Pargrafo nico. Nos atestados de antecedentes que Ihe forem solicitados, a autoridade policial no
poder mencionar quaisquer anotaes referentes a instaurao de inqurito contra os requerentes,
salvo no caso de existir condenao anterior. (Includo pela Lei n 6.900, de 14.4.1981)
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 4 de 81

Art. 21. A incomunicabilidade do indiciado depender sempre de despacho nos autos e somente ser
permitida quando o interesse da sociedade ou a convenincia da investigao o exigir.

Pargrafo nico. A incomunicabilidade, que no exceder de trs dias, ser decretada por despacho
fundamentado do Juiz, a requerimento da autoridade policial, ou do rgo do Ministrio Pblico,
respeitado, em qualquer hiptese, o disposto no artigo 89, inciso III, do Estatuto da Ordem dos
Advogados do Brasil (Lei n. 4.215, de 27 de abril de 1963) (Redao dada pela Lei n 5.010, de 30.5.1966)

Art. 22. No Distrito Federal e nas comarcas em que houver mais de uma circunscrio policial, a
autoridade com exerccio em uma delas poder, nos inquritos a que esteja procedendo, ordenar
diligncias em circunscrio de outra, independentemente de precatrias ou requisies, e bem assim
providenciar, at que comparea a autoridade competente, sobre qualquer fato que ocorra em sua
presena, noutra circunscrio.

Art. 23. Ao fazer a remessa dos autos do inqurito ao juiz competente, a autoridade policial oficiar ao
Instituto de Identificao e Estatstica, ou repartio congnere, mencionando o juzo a que tiverem sido
distribudos, e os dados relativos infrao penal e pessoa do indiciado.

CONSIDERAES

Quando praticada uma infrao penal, surge para o Estado o direito de punir, que s pode ser
concretizado por meio do processo. Essa pretenso punitiva proposta pelo Ministrio Pblico por meio
da ao penal. Mas, para que o Estado possa propor a ao penal, necessrio que tenha sua
disposio, um mnimo de elementos que comprovem a ocorrncia de uma infrao pebnal e sua autoria.

O meio mais comum, embora no exclusivo para a colheita desses elementos o inqurito policial que
tem por objetivo "a apurao do fato que configure infrao penal e respectiva autoria, para servir
de base ao penal ou s providncias cautelares".

Conforme o artigo 4 do CPP, cabe Polcia Judiciria, a atividade destinada a apurao das infraes
penais e sua autoria, por meio do inqurito policial, preliminar ou preparatrio da ao penal.

A soma das atividades investigatrias realizadas pela polcia judiciria com a ao penal promoivida pelo
Ministrio Pblico ou ofendido, denominada persecuo penal, por meio da qual procura-se realizar a
pretenso punitiva do Estado (Jus Puniendi) , decorrente da prtica do crime, com a finalidade de aplicar
ao seu autor, a sano penal cabvel.

Portanto, a persecuo penal a ao de perseguir o crime, abrangendo no s a idia de ao da


justia para punio do acusado, em processo regular, mas tambm os atos praticados para capturar ou
prender o criminoso, para que este seja processado e julgado.

Polcia Judiciria - A polcia uma instituio de direito pblico a servio da administrao com a
finalidade de manter e recobrar, junto sociedade, a paz pblica e a segurana individual.

A polcia possui duas funes:

a) Funo administrativa ou de segurana - uma funo de carter preventivo. Sua finalidade


garantir a ordem pblica e impedir a prtica de fatos que possam causar danos ou colocar em perigo os
bens individuais ou coletivos.

b) Funo Judiciria - De carter repressivo, tem por finalidade obter elementos que esclaream uma
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 5 de 81

infrao penal para que se possa promover a ao penal contra os autores do delito.

Investigao - a primeira atividade de perseguio do Estado. realizada pela Polcia Judiciria.

A investigao comporta uma srie de diligncias que abrange:

buscas e apreenses,
exames de corpo de delito,
exames grafoscpicos,
interrogatrios,
depoimentos,
declaraes,
acareaes,
reconhecimentos, que reduzidos a escritos ou datilografados, constituem os autos do inqurito
policial.

A autoridade policial, elabora ento um relatrio de tudo aquilo que fz durante a investigao e
encaminha esses autos do inqurito a juzo, afim de que o Estado por meio de outro rgo que o
Ministrio Pblico, se manifeste sobre eles, ou iniciando a ao penal com o oferecimento da denncia
ou requerendo o arquivamento, por entender que o fato no constitui crime ou por ser de autoria
desconhecida, ou requerendo a extino da punibilidade, ou solicitando sua devoluo a polcia, para que
sejam realizadas outras diligncias, desde que indispensveis ao oferecimento da denncia.

Os atos investigatrios destinados ao esclarecimento dos crimes, contudo, no so exclusivos da polcia


judiciria, pois a lei ressalva expressamente a atribuio concedida a outras autoridades administrativas
(artigo 4 do CPP).

O Ministrio Pblico, tem legitimidade para realizar investigaes e diligncias, conforme determinam as
Leis Orgnicas Estaduais.
, alis, sua atribuio "acompanhar atos investigatrios junto aos organismos policiais ou
administrativos, quando assim considerarem convenientes apurao das infraes penais, ou
se designados pelo Procurador Geral" e "assumir a direo de inquritos policiais, quando
designados pelo Procurador Geral" onde no haja delegado de polcia de carreira (artigo 15 , inciso III
e V da Lei complementar n 40, de 14 de dezembro de 1981).

H tambm inquritos extrapoliciais como o judicial, realizado pelo Juiz, referido na Lei das Falncias, as
comisses parlamentares de inqurito (CPIs), com poderes de investigao prprios das autoridaes
judiciais, o inqurito policial militar (IPM) e o inqurito civil presidido pelo rgo do Ministrio Pblico e
destinado a propositura da ao civil pblica de responsabilidade por danos causados ao meio ambiente,
ao consumidor, a bens de direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico. H
tambm, disposies sobre o inqurito em caso de infrao penal cometida na sede ou dependncia do
Supremo Tribunal Federal, por Juiz de Direito ou Promotor de Justia.

Natureza, Incio, Dinmica e Instaurao do Inqurito

O Inqurito Policial - Como j vimos, todo procedimento destinado a reunir os elementos necessrios
para apurar a pratica de uma infrao penal e sua autoria. pea simplesmente informativa.

O inqurito policial tem por finalidade permitir que o titular da ao penal, seja o Ministrio Pblico, seja o
ofendido, possa iniciar a ao penal. O inqurito policial, entretanto, no indispensvel ao oferecimento
da queixa ou da denncia, pois, se o objetivo do inqurito informar, desde que o titular do direito
(Ministrio Pblico ou o ofendido) tenham as informaes, ou seja, os elementos necessrios para
oferecer a denncia ou queixa, bvio, que o inqurito policial torna-se desnecessrio e
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 6 de 81

consequentemente dispensvel.

O artigo 112 do CPP claro nesse sentido, pois informa que "o inqurito policial acompanhar a
denncia ou queixa, sempre que servir de base a uma ou outra ". Assim, possvel que a denncia
ou queixa no seja acompanhada do inqurito, quando este no lhe servir de base, ou seja, quando
puderem ser oferecidas sem inqurito. Por outro lado, o artigo 27 do CPP dispe que qualquer pessoa
do povo poder provocar a iniciativa do MP, bastando para isso fornecer-lhe por escrito, informaes
sobre o fato e a autoria e indicando-lhe o tempo, o lugar e os elementos de convico. O artigo 39
pargrafo 5 do CPP, ainda acentua que o rgo do MP dispensar o inqurito se, com a representao
forem oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal, caso em que a denncia dever
ser oferecida em 15 dias.

O artigo 46 do CPP em seu pargrafo 1 ainda estabelece que "quando o Ministrio Pblico
dispensar o inqurito policial, o prazo para o oferecimento da denncia contar-se- da data em
que tiver recebido as peas de informao ou a representao"

Natureza do Inqurito Policial


As atribuies concedidas polcia no inqurito policial so de carter discricionrio. Por esta razo,
lcito a autoridade policial deferir ou indeferir qualquer pedido de prova feito pelo indiciado ou ofendido,
no esrando a autoridade policial sujeita supeio.

O ato de polcia auto-executvel, pois no depende de prvia autorizao do Poder Judicirio para sua
realizao.

O inqurito policial apresenta trs caractersticas:

a) Escrito - O inqurito policial um procedimento escrito uma vz que sua finalidade fornecer
elementos ao titular da ao penal. De fato, o artigo 9 do CPP prescreve que "todas as peas do
inqurito policial sero, num s processo reduzidas a escrito ou datilografadas e, neste caso,
rubricadas pela autoridade".

b) Sigiloso - O inqurito policial sigiloso, uma vz que sua finalidade a investigao, o esclarecimento
e a descoberta dos respectivos autores. Assim, evidente que o sigilo desponte como uma qualidade
indispensvel, para que a autoridade policial possa realizar as diligncias, sem que se lhe oponham no
transcorrer das mesmas, impecilhos que possam impedir ou dificultar a colheita de informaes,
ocultao ou destruio de provas, influncia sobre testemunha, etc.

c) Inquisitivo - O inqurito inquisitivo, pois, durante o mesmo, o indiciado representa apenas um mero
objeto da investigao.
No inqurito no se admite o princpio do contraditrio (direito de afirmao de um fato por uma das
partes, e a defesa contra a afirmao por parte da outra).

O inqurito policial neutro, nele no h acusao nem defesa. A autoridade policial sozinha que
realiza a pesquisa dos dados necessrios propositura da ao penal . Por esta razo, o inqurito
pea inquisitiva .

O carter inquisitorial do inqurito disposto no artigo 107 do CPP "no se poder opor suspeio s
autoridades policiais, nos autos do inqurito, mas devero elas se declarar supeitas, quando
ocorrer motivo legal".

Competncia
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 7 de 81

Geralmente cabe autoridade policial a realizao do inqurito, salvo as excees legais.

A competncia para presidir o inqurito policial deferida, aos delegados de polcia de carreira, de
acordo com as normas de organizao policial dos Estados.

O artigo 144 da CF em seu pargrafo 4 dispe, "as policias civis dirigidas por delegados de polcia
de carreira, incumbem, ressalvada a competncia da Unio, as funes de polcia judiciria e a
apurao das infraes penais, exceto as militares".

Competncia em sentido amplo, significa atribuio a um funcionrio pblico para o exerccio das suas
funes.

Essa atribuio distribuida de um modo geral, de acordo com o lugar onde se consumou a infrao, em
obedincia a lei processual que se refere ao territrio das diversas jurisdies(circunscries).
Entretanto, o artigo 22 do CPP, preceitua que "no Distrito Federal e nas Comarcas em que houver
mais de uma circunscrio policial, a autoridade com exerccio em uma delas poder, nos
inquritos a que esteja procedendo, ordenar diligncias em circunscries outras,
independentemente de precatrios ou requisies, e bem assim providenciar, at que comparea
a autoridade competente, sobre qualquer fato que ocorra em sua presena, noutra circunscrio".

O artigo 4 do CPP, no impede que a autoridade policial de uma circunscrio (Estado ou Municpio),
investigue os fatos criminosos que, praticados em outro local, tenham repercutido na sua competncia,
pois os atos investigatrios, por serem inquisitoriais no se acham alcanados pela regra do artigo 5 ,
LIII da CF de 1988, segundo a qual ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade
competente.

Instaurao do Inqurito

Temos trs casos a considerar:

a) Instaurao de Inqurito na Ao Penal Pblica Incondicionada -

Todo inqurito policial se inicia com a noticia do crime.

O inqurito policial, disciplinado pela Lei Processual e pode ser iniciado de quatro formas diferentes:

I - De Ofcio - Isto , por iniciativa prpria, quando o fato chegar ao conhecimento da autoridade policial
por meio da notitia criminis de cognio imediata. Neste caso, torna-se indispensvel, saber se o crime
ou no de ao pblica incondicionada, uma vez que, o inqurito s ser instaurado de ofcio, quando o
crime for de ao penal pblica incondicionada.

Quando a ao penal for pblica (condicionada ou incondicionada), ser promovida pelo Ministrio
Pblico.

Se a ao penal for privada, ser promovida pelo ofendido ou por quem legalmente o represente .

O artigo 100 do CP diz que a ao penal pblica, salvo quando a Lei Penal o declarar privativa do
ofendido. A regra geral a seguinte:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 8 de 81

A ao penal pblica.

Excepcionalmente ela ser privada, mas, para tanto, preciso que a prpria lei assim o declare. Por
outro lado, o pargrafo 1o do artigo 100 do CP, prev algumas hipteses em que, mesmo sendo pblica
a ao penal., no poder ser ela intentada, se ausente a condio estebelecida em lei.

Essa condio ou a representao ou a requisio do Ministro da Justia. Contudo, nestes casos,


indispensvel que a prpria lei fixe a exigncia legal.

II - Mediante Requisio do rgo do Ministrio Pblico ou Requisio da Autoridade Judiciria -


O inqurito policial iniciado tambm, nos crimes de ao pblica incondicionada, por meio de requisio
da autoridade judiciria ou do rgo do Ministrio Pblico.

Chegando ao conhecimento do Juiz, a noticia referente a um crime, cuja ao penal seja pblica
incondicionada, poder ele requisitar a autoridade policial a instaurao do inqurito. Esta requisio
poder ser feita tambm pelo rgo do Ministrio Pblico.

Aps receber a requisio, a autoridade policial mandar "autu-lo" e, j no mesmo despacho poder
determinar uma srie de diligncias.

III- Instaurao Mediante Requerimento da Vtima ou de Quem Tiver Qualidade para Represent-la
- O inciso II do artigo 5 do CPP dispe que nos crimes de ao pblica o inqurito ser iniciado mediante
"requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo".

Portanto, a vtima ou seu representante legal podero requerer a instaurao do inqurito nos crimes de
ao pblica.

O requerimento da vtima, devendo conter:

a) Narrao do fato, com todas as circunstncias.

b) Individualizao do indiciado ou seus sinais caractersticos e as razes de convico ou de


presuno de ser ele o autor da infrao, ou dos motivos de impossibilidade de o fazer.

c) Nomeao da testemunha, com indicao de sua profisso ou residncia (artigo 5 pargrafo 1


do CPP).

Este requerimento, poder ser indeferido pela autoridade policial, quando esta entender, por exemplo,
que o fato no constitui crime.

O inqurito pode ser instaurado ainda, pela priso em flagrante, quando o respectivo auto constituir a
primeira pea do procedimento. Os requerimentos, as requisies e o auto de priso em flagrante so
peas iniciais do inqurito policial. Nos demais casos a autoridade policial deve baixar a portaria para
instaurao do inqurito.

A portaria uma pea singel, na qual a autoridade policial, assinala haver tomado conhecimento da
prtica de um crime de ao pblica incondicionada, assinalando, quando possvel, o dia, lugar e hora
em que foi cometido, o prenome e nome do pretenso autor o prenome e nome da vtima, e concluir
determinando a instaurao do inqurito. No se impede tambm a instaurao de inqurito policial
referente a crime cuja autoria desconhecida.

Algumas autoridades policiais, costumam na portaria, dependendo do caso determinar algumas


diligncias.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 9 de 81

Convm ressaltar, que, embora o ofendido possa, neste crimes, requerer a instaurao do inqurito,
normalmente, nestes casos, em vz de requerer, ele procura a autoridade policial narrando-lhe
verbalmente o fato, aps o que o inqurito ser instaurado.

A comunicao verbal a forma mais comum da notitia criminis prestada pela vtima ou terceiro.

b) Instaurao do Inqurito na Ao Penal Pblica Condicionada - Tratando-se de crime de ao


pblica condicionada representao, dispe o pargrafo IV do artigo 5 : "O inqurito, nos crimes em
que a ao pblica depender de representao, no poder sem ela ser iniciado".

Assim, se o crime for de ao pblica, mas condicionada representao, a autoridade policial no


poder iniciar o inqurito de ofcio.

Representao - um pedido-autorizao em que o interessado manifesta o desejo de que seja


proposta a ao penal pblica e, portanto, como medida preliminar, o inqurito policial.

Nos termos do artigo 100, pargrafo 1 , do CP, e 24 , do CPP, podem oferecer representao o
ofendido ou quem tiver qualidade para represent-lo, ou seja, o representante legal da vtima e, por fora
do artigo 39, caput, do segundo estatuto, o procurador com poderes especiais.

A representao pode ser dirigida autoridade policial, ao Juiz ou ao rgo do Ministrio Pblico (artigo
39 do CPP).

O magistrado e o membro do Ministrio Pblico, se no tiver elementos para o oferecimento da denncia,


devero encaminh-la autoridade policial, requisitando a instaurao do inqurito. A representao
uma declarao escrita ou oral, que no exige frmula especial, mas que deve conter as informaes
que sirvam apurao do fato e da autoria (artigo 5 , pargrafo 1 e artigo 39 pargrafo 1). A
representao oral ou sem assinatura autenticada, deve ser reduzida a termo (artigo 39 pargrafo 1).

O direito representao est sujeito a decadncia, extinguindo-se a punibilidade do crime, se no for


ela oferecida no prazo legal.

H casos em que a ao pblica fica subordinada requisio do Ministro da Justia. So casos que
ocorrem com pouca frequncia, pois poucas so as hipteses em que a lei brasileira condiciona a
propositura da ao penal requisio ministerial.

Essas hipteses so:

I - Crime Cometido Por Estrangeiro Contra Brasileiro Fora do Brasil - (artigo 7, pargrafo 3 , B , do
CP).

II - Crimes Contra a Honra do Presidente da Repblica ou Chefe de Governo Estrangeiro - (artigo


145 , pargrafo nico, do CP) ou contra esta e outras autoridades quando praticados atravs da
imprensa (artigo 23 , I, c.c e artigo 40, I, a, da Lei de Imprensa).

c) Instaurao de Inqurito em Caso de Ao Privada - Quando determinado crime somente se apura


mediante queixa, a lei prev para ele a ao penal privada. Nestes casos, o inqurito policial tambm s
pode ser instaurado mediante a iniciativa da vtima. Neste sentido, preceitua o artigo 5 do CPP,
pargrafo 3 , "nos crimes de ao privada, a autoridade policial somente poder proceder ao
inqurito a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la".

Se o ofendido for menor de 18 anos, ou mesmo maior, mas mentalmente insano ou retardado mental,
caber ao seu representante legal requerer a instaurao do inqurito e promover posteriormente a
queixa, ou, se tiver a posse de elementos que o habilitem a promover a ao penal, poder ingressar em
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 10 de 81

juzo com a queixa.

Caso o ofendido tenha entre 18 e 21 anos de idade, o requerimento tanto poder ser feito por ele como
pelo seu representante legal. Se um deles, entretanto, quiser fazer o requerimento e o outro se opuser,
prevalecer a vontade daquele que quiser instaurar o inqurito, nos termos do artigo 34 e do pargrafo
nico do artigo 50, ambos do CPP.

Procedimentos - Ao receber a notitia criminis, a autoridade policial alm de instaurar o inqurito deve
determinar a instaurao do procedimento investigatrio.

Inicialmente a autoridade policial deve proceder de acordo com o artigo 6 do CPP que dispe, "se
possvel e conveniente, dirigir-se ao local, providenciando para que no se altere o estado e
conservao das coisas, enquanto necessrio".

A presena da autoridade policial no local do crime de capital importncia, devendo ela levar consigo, o
mdico legista (conforme o caso), o escrivo e o fotgrafo. O exame do local onde foi cometido o crime,
de grande valor para o esclarecimento e autoria do crime.

A autoridade policial deve proibir a alterao do estado e conservao das coisas, at serem ultimados
os exames e percias, objetivando a impedir que certos elementos que possam esclarecer os fatos
venham desaparecer. Assim, por exemplo, uma impresso digital deixada no instrumento do crime, ou
mesmo em objetos que estejam no local podem desaparecer, se a autoridade policial no agir
cautelosamente, deixando de tomar as providncias apontadas no inciso I do artigo 6 .

Instruo / Ouvida do Ofendido - A autoridade dever ouvir o ofendido, ou seja, o sujeito passivo do
crime, pois geralmente quem melhor fornecer a autoridade policial, elementos para o esclarecimento
dos fatos, conforme preconiza o artigo 6 , IV, do CPP.

Bem verdade, que a palavra da vitima, apresenta valor probatrio relativo, face ao seu interesse na
relao jurdico material. Entretanto, no raras vzes a palavra do ofendido de excepcional valia, pois
constitui o elemento principal de toda a prova, como via de regra ocorre nos crimes contra os costumes.
Estes crimes, pela sua natureza, so cometidos longe de testemunhas e, atribuido excepcional valor
palavra da vtima.
O ofendido deve ser notificado para comparecer e prestar suas declaraes e, diante do no atendimento
injustificado, ser conduzido presena da autoridade(artigo 201, pargrafo nico do CPP), podendo
esta, se necessrio determinar a busca e apreenso (artigo 240 pargrafo 1 , g ).

Deve ainda a autoridade conforme informa o artigo 6 , VII do CPP "determinar, se for o caso, que se
proceda a exame de corpo de delito e a quaisquer outras percias", de conformidade com o disposto
nos artigos 158 a 184 do CPP.

Para verificar a possibilidade de haver a infrao sido praticada de determinado modo, a autoridade
policial poder proceder reproduo simulada dos fatos, desde que esta no contrarie a moralidade ou
a ordem pblica (artigo 7).

Indiciamento - a imputao a algum no inqurito policial, da prtica do ilcito penal.

Indiciado a pessoa contra quem foi instaurado o inqurito.


O indiciamento exige que haja em relao ao indiciado razoveis indcios de autoria do crime que est
sendo apurado.

O suspeito, sobre o qual se reuniu prova da autoria da infrao tem que ser indiciado, mas aquele que
contra si tenha apenas frgeis indcios, no pode ser indiciado pois simples suspeito.

Indiciado o presumido autor da infrao penal, deve a autoridade policial ouvi-lo, ou seja, interrog-lo.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 11 de 81

O indiciado tambm pode ser conduzido coercitivamente para ser interrogado, no estando, todavia,
obrigado a responder as perguntas que lhe foram feitas, pois um direito individual assegurado pela
Constituio Federal vigente o de permanecer calado (artigo 5 , LXIII).

A autoridade policial deve determinar a identificao do indiciado pelo processo datiloscpico e proceder
a sua qualificao, nome, filiao, naturalidade, etc, bem como outros aspectos fsicos. Entretanto, com o
advento da Constituio Federal de 1988 "o civilmente identificado no ser submetido a
identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em lei" (artigo 5 , LVIII).

Dessa forma, somente aquele que no foi identificado estar obrigado identificao criminal.

Nada impede porm que, havendo necessidade para fins investigatrios ou restando dvidas quanto a
identidade do autor do crime, seja realizada a tomada fotogrfica do indiciado. Este elemento de prova,
no contraria o disposto na Constituio, pois no se confunde com a identificao criminal.

A autoridade policial deve tambm diligenciar objetivando juntar aos autos do inqurito a folha de
antecedentes do indiciado, para que se posssa tomar conhecimento de sua eventual vida criminal
pregressa, em especial se j foi condenado anteriormente para a caracterizao da reincidncia.

Indiciamento de Menor - Conforme o disposto no artigo 15 do CPP "se o indiciado for menor,
ser-lhe- nomeado curador pela autoridade policial". Esta exigncia prende-se ao fato de serem os
menores de 21 e maiores de 18 anos considerados relativamente incapazes na esfera civil, por serem
pessoas presumivelmente dotadas de menor dicernimento que os absolutamente capazes, embora
sejam considerados imputveis para os efeitos penais e possam exercer o direito de queixa ou de
representao.

A funo do curador a de assistir ao interrogatrio e os demais atos que, exijam a participao do


indiciado, como a acareao, reconhecimento, etc.

O curador por sua vez, no pode interferir no interrogatrio ou participar das demais inquiries, o que
vedado a indiciado maior de idade.

Contudo, como este, pode requerer diligncia, que ser realizada, ou no, a critrio da autoridade (artigo
14).

A falta de nomeao de curador ao indiciado menor por ocasio da lavratura do auto de priso em
flagrante causa de nulidade.

Encerramento - Aps o trmino da investigaes, a autoridade policial deve elaborar um relatrio


minucioso daquilo que tiver sido apurado no inqurito policial (artigo 10, pargrafo 1, 1a parte). Neste
relatrio, a autoridade policial poder indicar testemunhas que no tiverem sido inqiridas, mencionando
o lugar onde possam ser encontradas (artigo 10, pargrafo 2). No compete a autoridade emitir
qualquer opinio ou julgamento, mas apenas prestar todas as informaes colhidas durante as
investigaes e as diligncias realizadas. Entretanto, pode exprimir impresses deixadas pelas pessoas
que participaram do inqurito, ou seja, indiciado, vtima, testemunhas, etc.

Quando o inqurito instaurado, a autoridade j deve classificar o crime , ou seja, definir o ilcito penal
praticado. Aps o trmino das investigaes, caso os elementos obtidos indiquem ter ocorrido uma
infrao penal diferente daquela mencionada na portaria, a classificao deve ser alterada.

Concludo o inqurito e elaborado o relatrio, a autoridade dever remeter os autos ao Juiz competente
(artigo 10, pargrafo 1, 2 parte).

Devem acompanhar os autos os instrumentos do crime, bem como os objetos que interessarem a prova.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 12 de 81

Por ocasio da remessa dos autos do inqurito ao Juiz competente, tambm deve a autoridade policial
dar cincia ao Instituto de Identificao e Estatstica, ou repartio congnere, mencionando o juzo a que
tiverem sido distribudos, e os dados relativos infrao penal e pessoa do indiciado (artigo 23).

Assinala o Cdigo, no artigo 10, o prazo de 30 dias para a concluso do inqurito policial se o indiciado
estiver solto, mediante fiana ou sem ela. Este prazo deve ser contado a partir da data do recebimento
pela autoridade policial da requisio ou requerimento ou, em geral, da portaria que deve ser expedida
quando se verificou a notitia criminis. Se o ru estiver preso, o prazo ser de 10 dias, contados da data
da priso, seja ela em flagrante ou decorrente do cumprimento de mandado de priso preventiva.

Entretanto, o artigo 10 , pargrafo 3 dispe que "quando o fato for de difcil elucidao, e o
indiciado estiver solto, a autoridade poder requerer ao Juiz a devoluo dos autos, para
ulteriores diligncias, que sero realizadas no prazo marcado pelo Juiz".

Tambm, o Ministrio Pblico poder requerer a devoluo do inqurito autoridade policial para novas
diligncias indispensveis ao oferecimento da denncia. A regra, anlogamente, deve ser aplicada ao
ofendido, na hiptese de ao penal privada. Indeferido o pedido, pode o Ministrio Pblico interpor
correio parcial ou requisitar as diligncias faltantes diretamente a autoridade policial. Proposta porm a
ao penal o Ministrio Pblico e o querelante podero requerer ao Juiz que em autos separados, a
autoridade policial realize diligncias importantes para instruo do processo.

Caso o indiciado esteja preso, o prazo de 10 dias contados a partir da data da priso no pode ser
prorrogado, pois, se este prazo for excedido ocorrer constrangimento ilegal liberdade de locomoo do
indiciado, o que levar ao deferimento de habeas corpus para a soltura do indiciado, sem prejuzo do
prosseguimento do inqurito policial. Tratando-se de priso processual, o prazo deve ser contado nos
termos do artigo 798, pargrafo 1 do CPP, comeando a fluir no dia imediato a priso, e neste caso os
autos devem ser enviados a juzo no dia imediato ao trmino do prazo.

ARQUIVAMENTO DO INQURITO POLICIAL

O inqurito policial tem encerramento com o relatrio da autoridade policial, que descrever todos os
fatos ocorridos e ser remetido ao juzo competente.

Mas isso no quer dizer verdadeiramente que o inqurito policial se encerrou. Pode ocorrer que o
Promotor de Justia ao examinar o inqurito conclua pela necessidade de mais elementos de convico,
e requeira o retorno do mesmo as mos da autoridade policial para novas diligncias.

Arquivar significa recolher, guardar, depositar em arquivo. O arquivamento do inqurito policial o


encerramento das investigaes policiais, marcando o trmino da atividade administrativa do estado de
persecuo penal.

Este se d porque h casos de se verificar que, no obstante ter sido instaurado o inqurito policial, o fato
evidentemente no constitui crime; ou j est extinta a punibilidade; ou, ainda, ausente uma condio
exigida por lei pra o regular exerccio do direito de agir.

O arquivamento no pode ser feito pela autoridade policial, haja vista a previso do art. 17 do CPP: A
autoridade policial no poder mandar arquivar autos de inqurito, em decorrncia do princpio da
indisponibilidade do contedo das informaes contidas no inqurito. No caso de falta de justa causa a
autoridade policial pode e deve deixar de instaurar o inqurito, este s pode ser arquivado pela
autoridade judicial.

O arquivamento s se d mediante deciso judicial, provocada pelo Ministrio Pblico, e de forma


fundamentada, em face do princpio da obrigatoriedade da ao penal. Essa medida exclusiva do
Ministrio Pblico, pois este o dominus litis, ou seja, o senhor da ao.

O juiz no poder determinar o arquivamento do inqurito policial, sem a prvia manifestao do


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 13 de 81

Ministrio Pblico, na forma do art. 129, I da CF, no atendendo a previso estar sujeito a correio
parcial.

O magistrado por sua vez no est obrigado a acatar o pedido de arquivamento feito pelo membro do
parquet, discordando do pedido dever remet-lo ao Procurador Geral de Justia, para que este adote a
posio de oferecer a denncia, ou designar outro rgo do Ministrio Pblico para faz-lo, ou insistir no
arquivamento, quando a sim estar o juiz obrigado a atender o pedido de arquivamento, como determina
o art. 28 do CPP.

de boa monta comentarmos o que na doutrina convencionou chamar de Arquivamento Implcito. Como
definio temos que: o arquivamento implcito ocorre sempre que h inrcia do promotor de justia e do
juiz, que no exerceu a fiscalizao sobre o princpio da obrigatoriedade da ao penal.

O que ocorre, que o Ministrio Pblico ao invs de pedir o arquivamento do inqurito policial, oferece a
denncia em face de um dos indiciados, esquecendo-se de outro(s) que figuram no inqurito. Ou ainda,
ao proceder a imputao ao indiciado da pratica de um fato tpico, no o faz com relao a outro(s)
fato(s) tambm apurado(s) no inqurito policial.

Se da mesma forma o juiz no observar tal deslize e remeter o feito ao Procurador Geral de Justia, ter
ocorrido o arquivamento implcito.

O arquivamento de inqurito policial tem como principal caracterstica a res non judicata, isto , no faz
coisa julgada, o que significa dizer que, a qualquer tempo poder ser revisto, contanto que, no tenha
ocorrido nenhuma excludente de punibilidade de que alude o art. 107 do Cdigo Penal, com a nova
redao que lhe emprestou a Lei n 7.209/84.

Desarquivamento do Inqurito Policial

Inicialmente, convm ressaltar que, sobre o desarquivamento, o atual Cdigo de Processo Penal tem
apenas dos artigos, o 17, que veda autoridade policial arquivar os autos do inqurito, como j foi dito,
e o 18, que possui a seguinte redao:

Artigo 18 Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de
base para denncia, a autoridade policial poder proceder novas diligncias, se de outras provas tiver
notcia.

A pretexto de interpretar esta regra, como salienta o Prof Afrnio Silva Jardim, o Supremo Tribunal
Federal editou a smula n 524, que possui o seguinte teor:

Arquivado o inqurito policial, por despacho do Juiz, a requerimento do Promotor de Justia, no pode
a ao penal ser iniciada sem novas provas.

Atualmente, toda questo relativa ao desarquivamento vem sendo, na prtica, examinada e resolvida
atravs da automtica aplicao da mencionada smula, como se ela nada mais fosse, como ressalta o
Prof Afrnio Silva Jardim, do que uma interpretao extensiva do artigo 18 do Cdigo de Ritos.

No se percebeu a real diferena entre o que est dito na norma legal e aquilo que diz a jurisprudncia
sumulada. Mas, como salienta o mencionado professor, a diferena notria e palpvel, dando s regras
campos de incidncia distintos.

Enquanto o artigo 18 fala em novas diligncias, a smula fala em incio da ao penal. E mais:
enquanto, para estas duas situaes diferentes, o artigo 18 exige apenas notcia de novas provas, a
smula pede a existncia efetiva de novas provas, ou seja, provas j produzidas.

Em outras palavras, como observa o Prof Afrnio Silva Jardim: o artigo 18 regula o desarquivamento,
quando decorrente de carncia de prova (falta de base para denncia), s permitindo a continuao das
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 14 de 81

investigaes se houver notcia de novas provas. J a smula n 524 to-somente cria uma condio
especfica para a ao penal quando ela vier lastreada em inqurito inicialmente arquivado: novas
provas que j tenham sido efetivamente produzidas.

Certo que o desarquivamento pode importar na imediata propositura da ao penal, caso as novas
provas tornem dispensvel a realizao de qualquer outra diligncia policial. Mas isso, como enfatiza o
Prof Afrnio Silva Jardim, no quer dizer que estes dois momentos possam ser confundidos:
desarquivamento e apresentao da demanda.

Como foi salientado h pouco, para o desarquivamento suficiente a notcia de novas provas,
legitimando o prosseguimento das investigaes encerradas pela deciso de arquivamento. J a
propositura da ao penal depender do sucesso destas investigaes, ou seja, na efetiva produo de
novas provas. Sem tal requisito, faltar justa causa para a ao penal, devendo a denncia ser rejeitada
nos termos do artigo 43, inciso III, do Cdigo de Processo Penal, da mesma que seria rejeitada, se no
tivesse sido requerido o anterior arquivamento.

Destarte, o desarquivamento do inqurito policial nada mais significa, como assevera o Prof Afrnio
Silva Jardim, do que uma deciso administrativa persecutria no sentido de modificar os efeitos do
arquivamento. Enquanto este tem como conseqncia a cessao das investigaes, aquele tem como
efeito a retomada das investigaes inicialmente paralisadas pela deciso de arquivamento.

Tratando-se de arquivamento das peas de informao, o desarquivamento poder importar, como


destaca o citado professor, no incio das investigaes policial e no na retomada do que no existia,
como intuitivo.

Releva notar, como lembra o Prof Afrnio Silva Jardim, que a natureza de ato administrativo persecutrio
importante para entender porque o desarquivamento no deve ficar na dependncia do Juiz. Este
exercer o seu controle quando a ao for proposta, nos termo da aludida smula, conforme as
consideraes anteriormente feitas.

Por conseguinte, a deciso de desarquivamento tem natureza jurdica de ato administrativo simples,
pois a atribuio exclusiva do Ministrio Pblico, sem ficar na dependncia do Juiz.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 15 de 81

Notitia Criminis
o conhecimento expontneo ou provocado pela autoridade policial de um fato aparentemente
criminoso. com a noticia do crime que a autoridade policial d incio s investigaes.

Esta notcia pode ser:


a) Cognio Imediata ou Expontnea - Quando a autoridade policial toma conhecimento do fato que
infringe a norma penal por meio de atividades rotineiras, ou atravs dos meios de comunicao, como
por exemplo, publicao em jornal a respeito, ou por meio de um dos seus agentes ou por intermdio da
vtima.

Exemplos : encontro do corpo de delito ou comunicao de um funcionrio subalterno.

b) Cognio Mediata ou Provocada - Quando a autoridade policial toma conhecimento do fato por
meio de requerimento (comunicao formal) da vtima ou de qualquer do povo, por representao, por
requisio judicial ou do Ministrio Pblico.

Segundo o artigo 5 pargrafo 3 do CPP, qualquer pessoa do povo que tomar conhecimento da
ocorrncia de uma infrao penal, em que cabvel a ao penal pblica incondicionada, poder
verbalmente ou por escrito comunic-la a autoridade policial, e aps verificar a procedncia das
informaes, dever instaurar o devido inqurito.

Poder ocorrer tambm a notcia annima do crime (noticia inqualificada). Neste caso, a autoridade
policial dever verificar a veracidade das informaes, instaurando inqurito somente depois de
certificar-se dos fatos.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 16 de 81

Segundo o texto expresso no Decreto- Lei 3.689/41


(Do Cdigo de Processo Penal)

TTULO III do CPP


DA AO PENAL
Art. 24. Nos crimes de ao pblica, esta ser promovida por denncia do Ministrio Pblico, mas
depender, quando a lei o exigir, de requisio do Ministro da Justia, ou de representao do ofendido
ou de quem tiver qualidade para represent-lo.
1o No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de
representao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo. (Pargrafo nico renumerado pela Lei n
8.699, de 27.8.1993)
2o Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio,
Estado e Municpio, a ao penal ser pblica. (Includo pela Lei n 8.699, de 27.8.1993)

Art. 25. A representao ser irretratvel, depois de oferecida a denncia.

Art. 26. A ao penal, nas contravenes, ser iniciada com o auto de priso em flagrante ou por meio
de portaria expedida pela autoridade judiciria ou policial.

Art. 27. Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico, nos casos em que
caiba a ao pblica, fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o fato e a autoria e indicando o
tempo, o lugar e os elementos de convico.

Art. 28. Se o rgo do Ministrio Pblico, ao invs de apresentar a denncia, requerer o arquivamento
do inqurito policial ou de quaisquer peas de informao, o juiz, no caso de considerar improcedentes
as razes invocadas, far remessa do inqurito ou peas de informao ao procurador-geral, e este
oferecer a denncia, designar outro rgo do Ministrio Pblico para oferec-la, ou insistir no pedido
de arquivamento, ao qual s ento estar o juiz obrigado a atender.

Art. 29. Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal,
cabendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva, intervir em
todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de
negligncia do querelante, retomar a ao como parte principal.

Art. 30. Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para represent-lo caber intentar a ao privada.

Art. 31. No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de
oferecer queixa ou prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

Art. 32. Nos crimes de ao privada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza,
nomear advogado para promover a ao penal.
1o Considerar-se- pobre a pessoa que no puder prover s despesas do processo, sem
privar-se dos recursos indispensveis ao prprio sustento ou da famlia.
2o Ser prova suficiente de pobreza o atestado da autoridade policial em cuja circunscrio residir
o ofendido.

Art. 33. Se o ofendido for menor de 18 anos, ou mentalmente enfermo, ou retardado mental, e no tiver
representante legal, ou colidirem os interesses deste com os daquele, o direito de queixa poder ser
exercido por curador especial, nomeado, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, pelo juiz
competente para o processo penal.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 17 de 81

Art. 34. Se o ofendido for menor de 21 e maior de 18 anos, o direito de queixa poder ser exercido por
ele ou por seu representante legal.

Art. 35. A mulher casada no poder exercer o direito de queixa sem consentimento do marido, salvo
quando estiver dele separada ou quando a queixa for contra ele.
Pargrafo nico. Se o marido recusar o consentimento, o juiz poder supri-lo. (Revogado pela Lei n 9.520, de
27.11.1997)

Art. 36. Se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o cnjuge, e, em
seguida, o parente mais prximo na ordem de enumerao constante do art. 31, podendo, entretanto,
qualquer delas prosseguir na ao, caso o querelante desista da instncia ou a abandone.

Art. 37. As fundaes, associaes ou sociedades legalmente constitudas podero exercer a ao


penal, devendo ser representadas por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem ou, no
silncio destes, pelos seus diretores ou scios-gerentes.

Art. 38. Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de
queixa ou de representao, se no o exercer dentro do prazo de seis meses, contado do dia em que vier
a saber quem o autor do crime, ou, no caso do art. 29, do dia em que se esgotar o prazo para o
oferecimento da denncia.

Pargrafo nico. Verificar-se- a decadncia do direito de queixa ou representao, dentro do mesmo


prazo, nos casos dos arts. 24, pargrafo nico, e 31.

Art. 39. O direito de representao poder ser exercido, pessoalmente ou por procurador com poderes
especiais, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou
autoridade policial.
1o A representao feita oralmente ou por escrito, sem assinatura devidamente autenticada do
ofendido, de seu representante legal ou procurador, ser reduzida a termo, perante o juiz ou autoridade
policial, presente o rgo do Ministrio Pblico, quando a este houver sido dirigida.
2o A representao conter todas as informaes que possam servir apurao do fato e da
autoria.
3o Oferecida ou reduzida a termo a representao, a autoridade policial proceder a inqurito, ou,
no sendo competente, remet-lo- autoridade que o for.
4o A representao, quando feita ao juiz ou perante este reduzida a termo, ser remetida
autoridade policial para que esta proceda a inqurito.
5o O rgo do Ministrio Pblico dispensar o inqurito, se com a representao forem oferecidos
elementos que o habilitem a promover a ao penal, e, neste caso, oferecer a denncia no prazo de
quinze dias.

Art. 40. Quando, em autos ou papis de que conhecerem, os juzes ou tribunais verificarem a existncia
de crime de ao pblica, remetero ao Ministrio Pblico as cpias e os documentos necessrios ao
oferecimento da denncia.

Art. 41. A denncia ou queixa conter a exposio do fato criminoso, com todas as suas circunstncias,
a qualificao do acusado ou esclarecimentos pelos quais se possa identific-lo, a classificao do crime
e, quando necessrio, o rol das testemunhas.

Art. 42. O Ministrio Pblico no poder desistir da ao penal.


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 18 de 81

Art. 43. A denncia ou queixa ser rejeitada quando: (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
I - o fato narrado evidentemente no constituir crime;
II - j estiver extinta a punibilidade, pela prescrio ou outra causa;
III - for manifesta a ilegitimidade da parte ou faltar condio exigida pela lei para o exerccio da ao
penal.
Pargrafo nico. Nos casos do no III, a rejeio da denncia ou queixa no obstar ao exerccio
da ao penal, desde que promovida por parte legtima ou satisfeita a condio.

Art. 44. A queixa poder ser dada por procurador com poderes especiais, devendo constar do
instrumento do mandato o nome do querelante e a meno do fato criminoso, salvo quando tais
esclarecimentos dependerem de diligncias que devem ser previamente requeridas no juzo criminal.

Art. 45. A queixa, ainda quando a ao penal for privativa do ofendido, poder ser aditada pelo Ministrio
Pblico, a quem caber intervir em todos os termos subseqentes do processo.

Art. 46. O prazo para oferecimento da denncia, estando o ru preso, ser de 5 dias, contado da data
em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito policial, e de 15 dias, se o ru estiver
solto ou afianado. No ltimo caso, se houver devoluo do inqurito autoridade policial (art. 16),
contar-se- o prazo da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber novamente os autos.
1o Quando o Ministrio Pblico dispensar o inqurito policial, o prazo para o oferecimento da
denncia contar-se- da data em que tiver recebido as peas de informaes ou a representao
2o O prazo para o aditamento da queixa ser de 3 dias, contado da data em que o rgo do
Ministrio Pblico receber os autos, e, se este no se pronunciar dentro do trduo, entender-se- que no
tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais termos do processo.

Art. 47. Se o Ministrio Pblico julgar necessrios maiores esclarecimentos e documentos


complementares ou novos elementos de convico, dever requisit-los, diretamente, de quaisquer
autoridades ou funcionrios que devam ou possam fornec-los.

Art. 48. A queixa contra qualquer dos autores do crime obrigar ao processo de todos, e o Ministrio
Pblico velar pela sua indivisibilidade.

Art. 49. A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime, a todos se
estender.

Art. 50. A renncia expressa constar de declarao assinada pelo ofendido, por seu representante legal
ou procurador com poderes especiais.

Pargrafo nico. A renncia do representante legal do menor que houver completado 18 (dezoito) anos
no privar este do direito de queixa, nem a renncia do ltimo excluir o direito do primeiro.

Art. 51. O perdo concedido a um dos querelados aproveitar a todos, sem que produza, todavia, efeito
em relao ao que o recusar.

Art. 52. Se o querelante for menor de 21 e maior de 18 anos, o direito de perdo poder ser exercido por
ele ou por seu representante legal, mas o perdo concedido por um, havendo oposio do outro, no
produzir efeito.

Art. 53. Se o querelado for mentalmente enfermo ou retardado mental e no tiver representante legal, ou
colidirem os interesses deste com os do querelado, a aceitao do perdo caber ao curador que o juiz
Ihe nomear.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 19 de 81

Art. 54. Se o querelado for menor de 21 anos, observar-se-, quanto aceitao do perdo, o disposto
no art. 52.

Art. 55. O perdo poder ser aceito por procurador com poderes especiais.

Art. 56. Aplicar-se- ao perdo extraprocessual expresso o disposto no art. 50.

Art. 57. A renncia tcita e o perdo tcito admitiro todos os meios de prova.

Art. 58. Concedido o perdo, mediante declarao expressa nos autos, o querelado ser intimado a
dizer, dentro de trs dias, se o aceita, devendo, ao mesmo tempo, ser cientificado de que o seu silncio
importar aceitao.

Pargrafo nico. Aceito o perdo, o juiz julgar extinta a punibilidade.

Art. 59. A aceitao do perdo fora do processo constar de declarao assinada pelo querelado, por
seu representante legal ou procurador com poderes especiais.

Art. 60. Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a ao
penal:
I - quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante 30 dias
seguidos;
II - quando, falecendo o querelante, ou sobrevindo sua incapacidade, no comparecer em juzo,
para prosseguir no processo, dentro do prazo de 60 (sessenta) dias, qualquer das pessoas a quem
couber faz-lo, ressalvado o disposto no art. 36;
III - quando o querelante deixar de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo
a que deva estar presente, ou deixar de formular o pedido de condenao nas alegaes finais;
IV - quando, sendo o querelante pessoa jurdica, esta se extinguir sem deixar sucessor.

Art. 61. Em qualquer fase do processo, o juiz, se reconhecer extinta a punibilidade, dever declar-lo de
ofcio.

Pargrafo nico. No caso de requerimento do Ministrio Pblico, do querelante ou do ru, o juiz


mandar autu-lo em apartado, ouvir a parte contrria e, se o julgar conveniente, conceder o prazo de
cinco dias para a prova, proferindo a deciso dentro de cinco dias ou reservando-se para apreciar a
matria na sentena final.

Art. 62. No caso de morte do acusado, o juiz somente vista da certido de bito, e depois de ouvido o
Ministrio Pblico, declarar extinta a punibilidade.

Consideraes

Ao suprimir a auto-defesa e chamar para si o direito de dirimir os litgios existentes entre os indivduos, o
Estado assumiu a responsabilidade pela distribuio a justia, criando para esse fim, juzos e tribunais
para tornarem concreta a proteo dos direitos e interesses individuais, assegurados pelo ordenamento
jurdico.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 20 de 81

Assim, como conseqncia direta, nasceu o direito do cidado de invocar a atividade jurisdicional do
Estado, objetivando a solucionar seus litgios e reconhecer seus direitos que, no mbito do direito
criminal, denominado direito de ao penal.

O direito de ao penal, muito bem definido por Grispigni "consiste na faculdade de exigir a
interveno do Poder Judicirio para que se investigue a procedncia da pretenso punitiva do
Estado", isto , o direito de requerer em juzo a reparao de um direito violado.

Entretanto, ao mesmo tempo em que o Estado determina ao indivduo a absteno da prtica de


condutas criminosas, assegura tambm que somente poder puni-lo, caso ele venha a violar aquela
determinao.

Porm, se o indivduo violar a proibio legal, a sano correspondente s poder ser aplicada atravs
do devido processo legal, pois, ao Estado cabe o monoplio da justia. Por outra banda, o processo legal
constitui-se na auto-limitao que o Estado impe a si mesmo para o exerccio do direito subjetivo de
promover a punio do autor.

A ao penal no entanto, apenas uma fase da busca da punio penal, que pode se iniciar com as
investigaes policiais (inqurito policial), sindicncia administrativa, comisso parlamentar de inqurito
(CPI), etc. Tais investigaes preliminares, so apenas elementos preparatrios para uma futura ao
penal.

A ao penal somente nasce em juzo, com o oferecimento da denncia pelo Ministrio Pblico em caso
de ao pblica, ou de queixa pelo particular, quando se tratar de ao penal privada. O recebimento de
uma ou outra, marcar o incio efetivo da ao penal.

H casos, em que a conduta do sujeito ativo de tal importncia jurdica que a ao penal deve ser
exercitada sem a manifestao de vontade de qualquer pessoa, mesmo do sujeito passivo. Assim, no
crime de homicdio, em que o objeto jurdico a vida, o exerccio da ao penal no depende da
manifestao de qualquer pessoa. No caso de furto, a ao penal deve ser iniciada mesmo contra a
vontade do sujeito passivo, pois nestes casos, a titularidade da ao penal pertence ao Estado.

Entretanto, h crimes que a conduta do sujeito ativo, atinge de tal maneira o foro ntimo do sujeito
passivo, que este prefere no ver o sujeito passivo processado, para que a sociedade no tome cincia
do fato que afetou sua essncia ntima. Neste caso, o Estado permite que a deciso quanto ao exerccio
da ao penal, seja avaliada pela vtima ou seu representante legal.

o que ocorre por exemplo, com a ao penal nos crimes de violao de segredo profissional, em que o
agente s pode ser processado quando a vtima ou seu representante legal manifestar interesse nesse
sentido. Nesses casos, a titularidade da ao penal pertence ao Estado, mas ele permite que seu
exerccio dependa da vontade dos particulares.

Outras vezes, a objetividade jurdica do crime pertence exclusivamente ao particular, pelo qual o Estado
lhe concede a titularidade da ao penal.

Pelo exposto, pode-se verificar que o titular da ao penal no o Estado, ao contrrio do que acontece
nos casos anteriores, mas o sujeito passivo ou seu representante legal, cabendo a este iniciar e
movimentar a ao penal, o que ocorre como por exemplo no crime de injria praticado contra um
particular, em que a titularidade da ao penal pertence a vitima ou ao seu representante legal.

Ao Penal: Conceito, Condies, Pressupostos Processuais


CONDIES DA AO PENAL

So requisitos necessrios condicionantes ao exame do mrito da ao. Caso no satisfeitas,


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 21 de 81

extingue-se o processo, sem que emitido pronunciamento quanto ao mrito da questo deduzida com o
aforamento da ao.

Legitimidade ad causam ativa.

Sistemas

a) natural - a legitimidade cabe ao prprio ofendido ou seus familiares. Merece crtica em razo de a
transigncia, o interesse e as influncias estranhas prejudicar a eficcia da justia penal.

b) democrtico - qualquer do povo pode promover a ao. Merece crtica em virtude da incerteza
gerada pela indiferena, pelo egosmo e pela ignorncia generalizada dos interesses sociais.

c) oficial - o titular da ao um rgo do Estado: o Ministrio Pblico. o melhor sistema, porquanto,


possuindo iseno de nimo, o Ministrio Pblico pode proceder de acordo com os interesses do grupo
social: propor a ao ou pedir arquivamento do inqurito

d) misto - o nosso sistema:

1) em se tratando de crime de ao penal pblica, a titularidade do Ministrio Pblico(sistema oficial),


admitindo, porm, no caso de inrcia, a queixa-crime subsidiria ofertada pelo ofendido ou, no caso de
falecido ou declarado ausente, por seu cnjuge, ascendente, descendente ou irmo(sistema natural) e
tambm que o ofendido, desde que deferida a sua interveno, auxilie o Ministrio Pblico (sistema
natural);

2) em se tratando de crime de ao penal de iniciativa privada, a titularidade do prprio ofendido ou, no


caso de morte ou declarao de ausncia, de seu cnjuge, ascendente, descendente ou irmo(sistema
natural);

3) em se tratando de habeas corpus, enquanto ao penal especial, qualquer do povo(sistema


democrtico)

Resumo:

a) ao penal pblica
- Ministrio pblico
- ofendido (queixa crime subsidiria)

b) ao penal pblica privada


- o ofendido, seu representante legal, ou ento, no caso de morte ou quando declarado ausente por
deciso judicial, o cnjuge, os ascendentes, descendentes ou irmo.

c) habeas corpus
- qualquer pessoa, assim como o Ministrio Pblico (art. 654). caso de substituio processual

Legitimatio ad causam passiva


O agente (ou agentes) que praticou(aram) o delito (art. 5, LXV e LXVI, da Constituio).

Interesse de agir.
O interesse de agir, enquanto condio da ao, tem-se por satisfeito, quando demonstrada a
necessidade da movimentao da mquina judiciria a fim de que seja dirimida alguma controvrsia,
prestando tutela ao direito reclamado.

hipteses.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 22 de 81

- habeas corpus liberatrio impetrado por pessoa que no est presa.


- reviso criminal ofertada por pessoa que haja sido absolvida, a fim de, alterando-lhe o fundamento,
obter efeitos na esfera civil ou administrativa.

Possibilidade jurdica do pedido.


- Esse requisito da ao penal, malgrado timidamente, vem plasmado no art. 43, I, do CPP, no deixar
consignado que a denncia ou a queixa ser rejeitada quando "o fato narrado evidentemente no
constituir crime". Desse modo, caso o fato narrado denncia no se subsumir em figura tpica penal,
inexiste possibilidade jurdica quanto ao pedido acusatrio.

Justa causa (condio especial da ao penal).

Doutrinadores h, como AFRNIO SILVA JARDIM - Direito Processual Penal-Estudos e Pareceres, RJ,
Forense, 1987, p. 70 -, que defendem existir, quanto ao penal, uma quarta condio da ao, que
seria a "justa causa, ou seja, um suporte probatrio mnimo em que se deve lastrear a acusao,
tendo em vista que a simples instaurao do processo penal j atinge o chamado status
dignatatis do imputado".

PRESSUPOSTOS PROCESSUAIS

O processo, enquanto relao processual, reclama, para tido como vlido, assim como a ao, o
deferimento de determinados pressupostos, porquanto, do contrrio, despojado das garantias
necessrias ao proferimento do decisum.

Os pressupostos processuais so quanto existncia e quanto ao desenvolvimento, sendo aqueles os


necessrios para a constituio vlida da relao processual, e estes os exigidos para o desenvolvimento
regular do processo.

Pressupostos subjetivos.
Os pressupostos subjetivos dizem respeito s pessoas que participam da relao processual - o juiz, o
autor e o ru, que so os sujeitos principais do processo.

Pressupostos referentes ao juiz.


a) que se trate de autoridade judiciria investida em rgo judicante;
b) que o magistrado seja competente para o conhecimento e julgamento (capacidade subjetiva);
c) que o juiz subjetivamente seja capaz, ou melhor , seja imparcial (arts. 252 e 254, do CPP).

Pressupostos referentes s partes.

a) capacidade de ser parte - a capacidade de ser parte em processo penal, assim como no processo
civil, relaciona-se com a personalidade jurdica, que a aptido genrica para adquirir direitos e contrair
obrigaes.

No entanto, capacidade de ser parte, em processo penal, distancia-se substancialmente da que traada
para o processo civil. Na relao processual penal, a capacidade de ser parte, quanto ao plo ativo,
pertence, sempre que se tratar de ao penal pblica, ao rgo do Ministrio Pblico, sendo deferido, ao
ofendido, to-somente, auxili-lo na acusao, ou mesmo, em caso extremo, apresentar queixa-crime
subsidiria.

Na ao penal privada, a capacidade de ser parte, no que pertine ao plo ativo, fica com o prprio
ofendido ou seu representante legal, ou ento, no caso de morte ou de declarao judicial de ausncia,
mediante os substitutos processuais previstos em lei - cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

Quanto ao ru, a capacidade de ser parte se confunde com a responsabilidade penal, que s se adquire
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 23 de 81

aos 18 anos de idade. Assim, oferecimento de denncia contra menor de 18 anos no merece
apreciao quanto ao mrito, pois que no atendido pressuposto de ordem processual, no que diz
respeito capacidade de ser parte da pessoa indicada como ru.

b) capacidade de estar em Juzo- A capacidade de estar em Juzo relaciona-se com a capacidade de


exerccio, de praticar, por si, os atos da vida civil, de conformidade com o regramento insculpido no
Cdigo Civil.

No processo penal, em consonncia com o pressuposto processual da capacidade de estar em Juzo,


em se tratando de acusado menor, dever-se- nomear, sob pena de nulidade, curador. Por ru menor, a
necessitar de curador, entenda-se o indivduo que no tenha completado, ainda, quando da prtica do ato
processual, 21 anos de idade.

Nada obstante a imperatividade do art. 262, do CPP, a Suprema Corte de Justia, sabiamente, editou a
Smula 352, asseverando que "No nulo o processo penal por falta de nomeao de curador ao
ru menor que teve a assistncia de defensor dativo".

Tem-se entendido, com inteira procedncia, que se deve enxergar, na expresso "assistncia de
defensor" da Smula em foco, tanto o defensor nomeado pelo magistrado quanto o constitudo pelo
prprio ru, de modo que, numa ou noutra hiptese, no se verifica nulidade do processo, caso no
nomeado curador.

Defende-se que, nada obstante emancipado, dever-se- nomear curador ao ru menor de idade.

Carece de observao que o legislador do Cdigo de Processo Penal no conhece a incapacidade


relativa: o menor de 21 e maior de 18 anos pode agir no processo penal.

c) capacidade postulatria - Esse pressuposto diz respeito ao jus postulandi. No processo penal, a
capacidade postulatria segue orientao peculiar, afastando-se das diretrizes gerais, contempladas no
Cdigo de Processo Civil.

Essas caractersticas prprias manifestam-se, de logo, no observar-se que, em razo de a titularidade da


ao penal pblica ser deferida ao rgo do Ministrio Pblico, de regra, s quem estiver em
representao a ele, possui o jus postulandi como autor.

Certo, e de negar-se mesmo no h, que em se tratando do assistente, que se habilita no autos, para
coadjuvar a acusao, da queixa subsidiria ou da ao penal privada, observam-se as determinaes
prevista para o processo civil, de modo que o interessado ter de valer-se de bacharel em direito, para
manifestar-se no processo.

De igual forma, o ru tem de defender-se por intermdio de advogado. No entanto, h, no processo


penal, em homenagem ao jus libertatis, hipteses em que se concebe o jus postulandi.

Isso se verifica com o manejo do habeas corpus, que, como garantia constitucional liberdade de
locomoo, pode ser ajuizado por qualquer do povo em nome de outrem, pela prpria pessoa que se
encontre sob constrangimento, pelo Ministrio Pblico e at mesmo de ofcio pelo juiz ou tribunal. Aqui
vige o princpio do jus postulandi, em que o pressuposto da capacidade postulatria estendido a toda
e qualquer pessoa, independentemente de ser advogado ou no.

A reviso criminal pode ser pedida pelo prprio ru (art. 623, CPP), assim como a argio de suspeio
de juiz(art. 98(CPP).

No art. 578, do Ordenamento Processual Penal, encontra-se escrito que o recurso poder ser interposto
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 24 de 81

tanto pelo prprio recorrente, quanto por seu representante. Por isso mesmo, tem-se entendido que o
recurso interposto pelo prprio ru, nada obstante no arrazoado pelo defensor no prazo legal, produz
efeito. o jus postulandi em matria recursal criminal.

Pressupostos objetivos

Os pressupostos objetivos se referem existncia de fatos impeditivos formao ou desenvolvimento


da relao processual:

litispendncia,
prescrio,
decadncia,
perempo,
coisa julgada,
falta de pagamento de custas,
falta de requisio do Ministro da Justia ou de representao do ofendido,
falta de autorizao da Cmara dos Deputados para instaurao de processo contra o Presidente e o
Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado(art. 51, I, Const.),
falta de licena prvia da Casa a que pertence o parlamentar(art. 53, pargr. 1, Const.), etc.

Doutrinadores h, como FABBRINI MIRABETE, que qualificam, esses pressupostos, de condies de


procedibilidade.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 25 de 81

Espcies de Ao Penal
So duas as espcies de ao penal:
a ao penal pblica e a
ao penal privada.

Ao Penal Pblica - aquela cuja titularidade da ao pblica pertence ao Estado,


ou seja, quando o direito de inici-la cabe ao Estado.
A ao penal pblica pode ser:
pblica incondicionada e
condicionada.

a) Ao Penal Pblica Incondicionada - aquela em que seu exerccio no se subordina a qualquer


requisito, podendo ser iniciada pelo Ministrio Pblico, independentemente de autorizao ou
manifestao da vontade de quem quer que seja. Basta constatar que est caracterizada a prtica de
um crime para promover a ao penal.

Exemplo: ao penal nos crimes de homicdio, aborto, infanticdio, leses corporais, furto, estelionato,
etc.

b) Ao Penal Pblica Condicionada - tambm iniciada pelo Ministrio Pblico, mas seu exerccio
depende do preenchimento de requisitos (condies para sua propositura, sem os quais a ao penal
no poder ser instaurada). Quanto aos requisitos, a ao penal apresenta duas formas:
representao do ofendido e
ao penal pblica condicionada a requisio do Ministrio da Justia.

I - Representao do Ofendido - a manifestao de vontade do ofendido ou de quem tenha qualidade


para represent-lo, visando a instaurao da ao penal contra seu ofensor. Nos casos expressamente
previstos em lei, a representao constitui condio de procedibilidade para que o Ministrio Pblico
possa iniciar a ao penal.

A representao no exige qualquer formalidade, podendo ser manifestada por meio de petio escrita
ou oral e, neste caso dever ser tomada por termo em cartrio. A nica exigncia legal que constitua
manifestao inequvoca de vontade do ofendido de promover a punio penal, no a caracterizando
simples declaraes narrativas dos fatos.

II - Ao Penal Pblica Condicionada a Requisio do Ministrio da Justia - So casos mais


restritos. Esta espcie de ao penal, refere-se aos crimes praticados por estrangeiro contra brasileiros
fora do Brasil, conforme preceitua o Art. 7 3 do CP.
"Ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro".

3 - A lei brasileira aplica-se tambm ao crime cometido por estrangeiro contra brasileiro fora do Brasil,
se, reunidas as condies previstas no pargrafo anterior:
a) no foi pedida ou foi negada a extradio;

b) houve requisio do Ministro da Justia.

Este tipo de ao penal tambm cabe nos casos de crimes praticados contra a honra do Presidente ou
contra chefe de governo estrangeiro conforme dispe o artigo 145, nico do CP, primeira parte. " Nos
crimes previstos neste Captulo somente se procede mediante queixa, salvo quando, no caso do
art. 140, 2, da violncia resulta leso corporal".
Pargrafo nico - Procede-se mediante requisio do Ministro da Justia, no caso do n. I do art. 141, e
mediante representao do ofendido, no caso do n. II do mesmo artigo.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 26 de 81

Nesses casos como afirma o CP, somente se proceder a instaurao da ao penal mediante a
requisio do Ministrio da Justia.

Ao Penal Privada - iniciada sempre mediante queixa, que no se confunde com a


notitia criminis realizada na polcia e conhecida como queixa.

H que se distinguir o pedido de abertura de inqurito policial e queixa crime. No primeiro caso, h
apenas a comunicao de um crime a autoridade policial, enquanto que no segundo, se pede a
instaurao de ao penal privada.

A ao penal privada pode ser de duas espcies :


ao penal de exclusiva iniciativa privada e
ao penal subsidiria da pblica.

a) Ao Penal de Exclusiva Iniciativa Privada - Quando o interesse do ofendido superior ao da


coletividade, o cdigo atribui quele o direito privativo de promover a ao penal.

b) Ao Penal Subsidiria Pblica - A inrcia do Ministrio Pblico, possibilita ao ofendido ou quem o


represente, o incio da ao penal por meio da queixa, substituindo o Ministrio Pblico e a denncia que
iniciaria a ao penal.

Entretanto, o pedido de arquivamento de diligncias e de baixa nos autos por exemplo, no configuram
inrcia, e por conseqncia no legitimam a propositura subsidiria da ao privada. Somente se o
prazo de cinco dias para os rus presos e de quinze dias para os rus soltos, escoar sem qualquer
iniciativa do Ministrio Pblico, que haver a possibilidade legal, respaldada pela Constituio Federal
de 1988, artigo LIX que preceitua "ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta
no for intentada no prazo legal" .

A ao penal pblica, porm, no se transforma em ao penal privada, mas mantm sua natureza
pblica, e, por este motivo, o querelante no pode desistir ou renunciar a ela.

Por outro lado, o Ministrio Pblico poder apresentar queixa, oferecer denncia substitutiva, requerer
provas, recorrer e, a qualquer momento, se houver negligncia do querelante, retomar o prosseguimento
da ao.

Em decorrncia dessa queixa, a ao privada subsidiria, mesmo tendo-se esgotado o prazo decadencial
do ofendido, o Ministrio Pblico poder intentar ao penal, desde que no se tenha ocorrido a
prescrio.

Na ao privada subsidiria, a decadncia do direito de queixa no extingue a punibilidade,


permanecendo o direito de punir do Estado, cuja titularidade pertence ao Ministrio Pblico.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 27 de 81

DENNCIA

Art. 41 do Cdigo de Processo Penal. A denncia ou queixa conter a exposio do fato criminoso,
com todas as suas circunstncias, a qualificao do acusado ou esclarecimentos pelos quais se possa
identific-lo, a classificao do crime e, quando necessrio, o rol das testemunhas.

Requisitos da Denncia

Endereamento: o endereamento equivocado caracteriza mera irregularidade, sanvel com a remessa


dos autos ao juiz competente.

Descrio completa dos fatos em todas as circunstncias: no processo penal, o ru defende-se dos
fatos a ele imputados, sendo irrelevante a classificao jurdica destes. O que limita a sentena so os
fatos; sua narrao incompleta acarreta a nulidade da denncia, se a deficincia inviabilizar o exerccio
do direito de defesa. A omisso de alguma circunstncia acidental no invalida a queixa ou a denncia,
podendo ser suprida at a sentena (artigo 569 do Cdigo de Processo Penal). Na hiptese de concurso
de agentes (co-autoria e participao), sempre que possvel, necessria a descrio da conduta de
cada um. A jurisprudncia j abriu excees para no inviabilizar a persecuo penal, como nos
seguintes casos:

-crimes de autoria coletiva (praticados por multido);

-delitos societrios (diretores se escondem atrs da pessoa jurdica).

Classificao jurdica dos fatos: a correta classificao do fato imputado no requisito essencial da
denncia, pois no vincula o juiz que pode dar aos fatos definio jurdica diversa. O ru se defende dos
fatos e no da acusao jurdica (juria novit curia - o juiz conhece o direito).

O juiz no pode, ao receber a denncia, dar uma classificao jurdica diversa da contida na exordial
porque a fase correta para isso a sentena (artigo 383 do Cdigo de Processo Penal); o recebimento
uma deciso de mera prelibao, sem o exame aprofundado da prova; no h ainda prova produzida
pelo crivo do contraditrio.

Qualificao do denunciado: individualizao do acusado. No havendo dados para a qualificao do


acusado, a denncia dever fornecer seus dados fsicos (traos caractersticos), desde que possvel.

Rol de testemunhas: a denncia o momento oportuno para o arrolamento das testemunhas, sob pena
de precluso. Perdida a oportunidade, o rol poder ser apresentado aguardando-se que o juiz proceda
oitiva considerando as testemunhas como suas.

Pedido de condenao: no se exige frmula sacramental ("peo a condenao"), basta que fique
implcito o pedido. A falta acarreta mera irregularidade.

Nome, cargo e posio funcional do denunciante: s haver nulidade quando essa falta inviabilizar por
completo a identificao da autoria da denncia.

Assinatura: a falta no invalida a pea se no houver dvidas quanto a sua autenticidade.

Denncia alternativa a descrio alternativa de fatos, de maneira que, no comprovado o primeiro fato,
pede-se a condenao do segundo subsidiariamente (princpio da eventualidade). A denncia alternativa
inepta, pois inviabiliza o direito de defesa. Segundo a Smula n 1 das mesas de Processo Penal da
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 28 de 81

Universidade de So Paulo, a denncia alternativa no deve ser aceita.

Requisitos da queixa

So os mesmos requisitos da denncia, acrescida a formalidade do artigo 44 do Cdigo de Processo


Penal. Na procurao, devem constar os poderes especiais do procurador, o fato criminoso e o nome do
querelado. A finalidade de a procurao outorgada pelo querelante conter o nome do querelado e a
descrio do fato criminoso a de fixar eventual responsabilidade por denunciao caluniosa no
exerccio do direito de queixa. O Superior Tribunal de Justia j decidiu que a assinatura do querelante na
queixa, em conjunto com seu advogado, isentar o procurador de responsabilidade por eventual
imputao abusiva, no sendo, nessa hiptese, necessria procurao.

Omisses

Podem ser suprimidas at a sentena (artigo 569 do Cdigo de Processo Penal).

Prazo para a Denncia

Art. 46. O prazo para oferecimento da denncia, estando o ru preso, ser de 5 dias, contado da data
em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito policial, e de 15 dias, se o ru
estiver solto ou afianado. No ltimo caso, se houver devoluo do inqurito autoridade policial (art.
16), contar-se- o prazo da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber novamente os autos.
1o Quando o Ministrio Pblico dispensar o inqurito policial, o prazo para o oferecimento da
denncia contar-se- da data em que tiver recebido as peas de informaes ou a representao
2o O prazo para o aditamento da queixa ser de 3 dias, contado da data em que o rgo do
Ministrio Pblico receber os autos, e, se este no se pronunciar dentro do trduo, entender-se- que
no tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais termos do processo.

O prazo de 15 dias se o indiciado estiver solto. Se estiver preso, o prazo de 5 dias. O excesso de
prazo no invalida a denncia, podendo provocar o relaxamento da priso.

Prazos especiais:

crime eleitoral: 10 dias;

crime contra a economia popular: 2 dias;

abuso de autoridade: 48 horas;

crime previsto na lei de txico: 3 dias (salvo no caso dos crimes definidos nos artigos 12, 13 e
14, em que o prazo ser de 6 dias)

Prazo para a Queixa

Art. 38. Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de
queixa ou de representao, se no o exercer dentro do prazo de seis meses, contado do dia em que
vier a saber quem o autor do crime, ou, no caso do art. 29, do dia em que se esgotar o prazo para o
oferecimento da denncia.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 29 de 81

Pargrafo nico. Verificar-se- a decadncia do direito de queixa ou representao, dentro do


mesmo prazo, nos casos dos arts. 24, pargrafo nico, e 31.

Seis meses, contados do dia em que o ofendido vier a saber quem o autor do crime. No caso de ao
penal privada subsidiria, o prazo ser de seis meses, a contar do esgotamento do prazo para o
oferecimento da denncia.

Aditamento da Queixa

O Ministrio Pblico pode aditar a queixa para nela incluir circunstncias que possam influir na
caracterizao do crime e na sua classificao, ou ainda na fixao da pena (artigo 45 do Cdigo de
Processo Penal).

O Ministrio Pblico no poder incluir na queixa outros ofensores se o querelante optou por no
processar os demais, pois estaria invadindo a legitimidade do ofendido. Nesse caso, de no incluso
injustificada, h renncia tcita do direito de queixa e conseqente extino da punibilidade dos que no
foram processados, que se estende aos querelados, por fora do princpio da indivisibilidade (artigo 48 do
Cdigo de Processo Penal). No caso de no incluso justificada (desconhecimento da identidade do
co-autor, por exemplo), no se trata de renncia tcita. To logo se obtenham os dados identificadores
necessrios, o ofendido dever aditar a queixa incluindo o indigitado, sob pena de, agora sim, incorrer em
renncia tcita extensiva a todos.

O prazo para aditamento da queixa pelo Ministrio Pblico de trs dias, a contar do recebimento dos
autos pelo rgo ministerial. Aditando ou no a queixa, o Ministrio Pblico dever intervir em todos os
termos do processo, sob pena de nulidade.

Tratando-se de ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico poder, alm de aditar a
queixa, repudi-la, oferecendo denncia substitutiva (artigo 29 do Cdigo de Processo Penal).

Quando faltar justa causa para a denncia

preciso um mnimo de lastro da existncia do crime ou sua autoria (artigo 648, inciso I, do Cdigo de
Processo Penal).
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 30 de 81

REPRESENTAO
O instituto da representao que uma condio de procedibilidade, isto , sem ela o Delegado no
poder iniciar o inqurito (art. 5, 4 do Cdigo Processo Penal) nem o Ministrio Pblico pode requisitar a
instaurao do inqurito nem oferecer denncia, inteligncia do referido artigo e artigo 24 do Cdigo de
Processo Penal.

A representao sempre foi tratada pela doutrina e pela jurisprudncia de forma a no exigir
formalidades, bastando a vtima ou seu representante legal comparecer em juzo e pedir a tutela do
Estado, no sentido de ser punido o agressor, seja nos crimes contra os costumes ou em qualquer outro
que exija a representao (Fernando da Costa Tourinho Filho - Processo Penal - Saraiva - 20 ed. v. 1, pgs. 230/235.

Diante de um crime em que a lei exige representao, podem acontecer duas hipteses:

a) A vtima ou seu representante legal compareceu na Delegacia ou na presena do


representante do Ministrio Pblico ou na presena de um juiz e pediu a tutela do Estado (art. 39
e pargrafos do Cdigo Processo Penal);

Art. 39. O direito de representao poder ser exercido, pessoalmente ou por procurador com poderes
especiais, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou
autoridade policial.
1o A representao feita oralmente ou por escrito, sem assinatura devidamente autenticada do
ofendido, de seu representante legal ou procurador, ser reduzida a termo, perante o juiz ou autoridade
policial, presente o rgo do Ministrio Pblico, quando a este houver sido dirigida.
2o A representao conter todas as informaes que possam servir apurao do fato e da
autoria.
3o Oferecida ou reduzida a termo a representao, a autoridade policial proceder a inqurito,
ou, no sendo competente, remet-lo- autoridade que o for.
4o A representao, quando feita ao juiz ou perante este reduzida a termo, ser remetida
autoridade policial para que esta proceda a inqurito.
5o O rgo do Ministrio Pblico dispensar o inqurito, se com a representao forem
oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal, e, neste caso, oferecer a denncia no
prazo de quinze dias.

b) A vtima ou seu representante legal foi intimada ou notificada pelo Delegado, pelo
representante do Ministrio Pblico ou pelo juiz para prestar esclarecimento sobre o crime em
que ela foi vtima.

No primeiro caso, estamos diante de uma representao, sem nenhuma exigncia formal, basta reduzir a
termo as declaraes da vtima sendo o Delegado, este, d inicio ao inqurito; sendo o representante do
Ministrio Pblico poder oferecer denncia baseado na representao feita ou no sendo suficiente
requisitar a instaurao de inqurito; sendo o juiz deve ele remeter a representao ao Ministrio
Pblico, na forma prevista no art. 40 do Cdigo de Processo Penal e no remeter ou requisitar
instaurao de inqurito, embora seja previsto no art. 39, 4 do Cdigo Processo Penal.

Na segunda hiptese, cremos que no existe a representao, a no ser que a vtima ou seu
representante legal expressamente diga em suas declaraes, e estas, sejam reduzidas a termo, pois
quando compareceu, o fez em obedincia intimao ou notificao e no de livre e espontnea
vontade.

Por outro lado, devem as autoridades mencionadas deixar claro que foi a vtima ou seu representante
legal quem procurou os rgos citados ou que o fez aps intimao, somente assim, que se tem
condies de avaliar se houve ou no representao.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 31 de 81

REPRESENTAO NO JUIZADO
Aps o procedimento apontado como sendo o recomendvel, se for caso de leses corporais leves, deve
o inqurito ser remetido para o Juizado Especial Criminal e l, deve o Representante do Ministrio
Pblico antes de passar os procedimentos para os conciliadores, analisar se j houve a representao,
bem como se as leses corporais foram cometidas com arma, verificando se no caso de se aplicar o
art. 19 da Lei das Contravenes Penais ou o art. 10 da Lei 9.437/97.

( Da Lei das Contravenes Penais)

Art. 19 - Trazer consigo arma fora de casa ou de dependncia desta, sem licena da
autoridade:

Pena - priso simples, de 15 (quinze) dias a 6 (seis) meses, ou multa, ou ambas


cumulativamente.

1 - A pena aumentada de um tero at metade, se o agente j foi condenado, em


sentena irrecorrvel, por violncia contra pessoa.

2 - Incorre na pena de priso simples, de 15 (quinze) dias a 3 (trs) meses, ou multa, quem,
possuindo arma ou munio:
a) deixa de fazer comunicao ou entrega autoridade, quando a lei o determina;
b) permite que alienado, menor de 18 (dezoito) anos ou pessoa inexperiente no manejo de
arma a tenha consigo;
c) omite as cautelas necessrias para impedir que dela se apodere facilmente alienado, menor
de 18 (dezoito) anos ou pessoa inexperiente em manej-la.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 32 de 81

( Da Lei n 9.437/97 )

Art. 10. Possuir, deter, portar, fabricar, adquirir, vender, alugar, expor venda ou fornecer, receber,
ter em depsito, transportar, ceder, ainda que gratuitamente, emprestar, remeter, empregar, manter
sob guarda e ocultar arma de fogo, de uso permitido, sem a autorizao e em desacordo com
determinao legal ou regulamentar.

Pena - deteno de um a dois anos e multa.

Pargrafo 1. Nas mesmas penas incorre quem:


I - omitir as cautelas necessrias para impedir que menor de dezoito anos ou deficiente mental se
apodere de arma de fogo que esteja sob sua posse ou que seja de sua propriedade, exceto para a
prtica do desporto quando o menor estiver acompanhado do responsvel ou instrutor;
II - utilizar arma de brinquedo, simulacro de arma capaz de atemorizar outrem, para o fim de cometer
crimes;
III - disparar arma de fogo ou acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via
pblica ou em direo a ela, desde que o fato no constitua crime mais grave.

Pargrafo 2. A pena de recluso de dois anos a quatro anos e multa, na hiptese deste artigo, sem
prejuzo da pena por eventual crime de contrabando ou descaminho, se a arma de fogo ou acessrios
forem de uso proibido ou restrito.

Pargrafo 3. Nas mesmas penas do pargrafo anterior incorre quem:


I - suprimir ou alterar marca, numerao ou qualquer sinal de identificao de arma de fogo ou
artefato;
II - modificar as caractersticas da arma de fogo, de forma a torn-la equivalente a arma de fogo de
uso proibido ou restrito;
III - possuir, deter, fabricar ou empregar artefato explosivo e/ou incendirio sem autorizao;
IV - possuir condenao anterior por crime contra a pessoa, contra o patrimnio e por trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins.

Pargrafo 4. A pena aumentada da metade se o crime praticado por servidor pblico.

Evidente que embora o Ministrio Pblico entenda que j existe representao, mesmo assim, nada
impede que haja acordo entre a vtima e o agressor, e neste caso, como ainda no houve denncia, tal
acordo deve ser considerado como sendo uma verdadeira retratao, aplicando-se a regra contida no art.
25 do Cdigo Processo Penal e o pargrafo nico do art. 74 da lei 9.099/95.
Art. 25. A representao ser irretratvel, depois de oferecida a denncia.

( Lei n 9099/95)
Pargrafo nico. Tratando-se de ao penal de iniciativa privada ou de ao penal pblica
condicionada representao, o acordo homologado acarreta a renncia ao direito de queixa
ou representao.

Por outro lado no havendo acordo entre vtima e seu agressor, havendo a representao no obriga o
Ministrio Pblico denunciar, este dever verificar se esto presentes os requisitos legais previstos no art.
41 do Cdigo Processo Penal, dando nfase ao que a doutrina chama de JUSTA CAUSA.

Art. 41. A denncia ou queixa conter a exposio do fato criminoso, com todas as suas
circunstncias, a qualificao do acusado ou esclarecimentos pelos quais se possa identific-lo, a
classificao do crime e, quando necessrio, o rol das testemunhas.

Resolvendo denunciar, deve o representante do Ministrio Pblico propor a suspenso do processo se


existir elementos e o denunciado preencha os requisitos objetivos e subjetivos previstos no art. 89 da lei
9.099/95.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 33 de 81

Art. 89. Nos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a um ano,
abrangidas ou no por esta Lei, o Ministrio Pblico, ao oferecer a denncia, poder
propor a suspenso do processo, por dois a quatro anos, desde que o acusado no
esteja sendo processado ou no tenha sido condenado por outro crime, presentes os
demais requisitos que autorizariam a suspenso condicional da pena (art. 77 do Cdigo
Penal).

1 Aceita a proposta pelo acusado e seu defensor, na presena do Juiz, este, recebendo a
denncia, poder suspender o processo, submetendo o acusado a perodo de prova, sob as
seguintes condies:
I - reparao do dano, salvo impossibilidade de faz-lo;
II - proibio de freqentar determinados lugares;
III - proibio de ausentar-se da comarca onde reside, sem autorizao do Juiz;
IV - comparecimento pessoal e obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar e justificar
suas atividades.

2 O Juiz poder especificar outras condies a que fica subordinada a suspenso, desde
que adequadas ao fato e situao pessoal do acusado.

3 A suspenso ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio vier a ser processado
por outro crime ou no efetuar, sem motivo justificado, a reparao do dano.

4 A suspenso poder ser revogada se o acusado vier a ser processado, no curso do


prazo, por contraveno, ou descumprir qualquer outra condio imposta.

5 Expirado o prazo sem revogao, o Juiz declarar extinta a punibilidade.

6 No correr a prescrio durante o prazo de suspenso do processo.

7 Se o acusado no aceitar a proposta prevista neste artigo, o processo prosseguir em


seus ulteriores termos.

No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de
representao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, Estado e
Municpio, a ao penal ser pblica.

A ao penal, nas contravenes, ser iniciada com o auto de priso em flagrante ou por meio de
portaria expedida pela autoridade judiciria ou policial.

Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico, nos casos em que caiba a
ao pblica, fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o fato e a autoria e indicando o tempo, o
lugar e os elementos de convico.

Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal,
cabendo ao Ministrio Pblico aditar a queixa, repudi-la e oferecer denncia substitutiva, intervir em
todos os termos do processo, fornecer elementos de prova, interpor recurso e, a todo tempo, no caso de
negligncia do querelante, retomar a ao como parte principal.

Ao ofendido ou a quem tenha qualidade para represent-lo caber intentar a ao privada.

No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de oferecer
queixa ou prosseguir na ao passar ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 34 de 81

Nos crimes de ao privada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza, nomear
advogado para promover a ao penal.

Considerar-se- pobre a pessoa que no puder prover s despesas do processo, sem privar-se dos
recursos indispensveis ao prprio sustento ou da famlia.

Ser prova suficiente de pobreza o atestado da autoridade policial em cuja circunscrio residir o
ofendido.

Se o ofendido for menor de 18 (dezoito) anos, ou mentalmente enfermo, ou retardado mental, e no tiver
representante legal, ou colidirem os interesses deste com os daquele, o direito de queixa poder ser
exercido por curador especial, nomeado, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, pelo juiz
competente para o processo penal.

Se o ofendido for menor de 21 (vinte e um) e maior de 18 (dezoito) anos, o direito de queixa poder ser
exercido por ele ou por seu representante legal.

Se comparecer mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o cnjuge, e, em seguida, o
parente mais prximo na ordem de enumerao constante do Art. 31, podendo, entretanto, qualquer
delas prosseguir na ao, caso o querelante desista da instncia ou a abandone.

As fundaes, associaes ou sociedades legalmente constitudas podero exercer a ao penal,


devendo ser representadas por quem os respectivos contratos ou estatutos designarem ou, no silncio
destes, pelos seus diretores ou scios-gerentes.

Irretratabilidade da Representao - As vezes, pode acontecer que, depois de ter representado contra
algum, o representante, por algum motivo, reconsidere sua posio e decida retratar-se, isto , desistir
de processar o representado. Essa desistncia, s poder ocorrer no entanto, antes do oferecimento da
denncia. Aps o Ministrio Pblico oferecer a denncia, a ao penal torna-se indisponvel, ou seja, no
haver mais possibilidade de haver desistncia ou se estabelecer um acordo, etc.

Decadncia do Direito de Queixa e de Representao - Decadncia a perda do direito de ao a ser


exercido pelo ofendido, em razo do decurso de tempo.

A decadncia pode atingir tanto a ao de exclusiva iniciativa privada, como tambm a pblica.

A queixa e a representao devem ser realizadas dentro do prazo decadencial, isto , antes que se
esgote.

O prazo decadencial peremptrio no se interrompe e nem se extingue.

Em regra, o prazo decadencial de 6 meses, contados da data em que o ofendido tomou conhecimento
de quem foi o autor do crime, ou, na ao privada subsidiria ou pblica, do dia em que se esgotou o
prazo para oferecimento da denncia. Vide abaixo os artigos 38 e 46 do CPP.

Art. 38 - "Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de
queixa ou de representao, se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em
que vier a saber quem o autor do crime, ou, no caso do art. 29, do dia em que se esgotar o prazo para
o oferecimento da denncia".

Pargrafo nico - Verificar-se- a decadncia do direito de queixa ou representao, dentro do mesmo


prazo, nos casos dos arts. 24, pargrafo nico, e 31.

Art. 46 - "O prazo para oferecimento da denncia, estando o ru preso, ser de 5 (cinco) dias, contado
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 35 de 81

da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito policial, e de 15 (quinze) dias,
se o ru estiver solto ou afianado. No ltimo caso, se houver devoluo do inqurito autoridade policial
(art. 16), contar-se- o prazo da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber novamente os autos".

1 - Quando o Ministrio Pblico dispensar o inqurito policial, o prazo para o oferecimento da denncia
contar-se- da data em que tiver recebido as peas de informaes ou a representao.

2 - O prazo para o aditamento da queixa ser de 3 (trs) dias, contado da data em que o rgo do
Ministrio Pblico receber os autos, e, se este no se pronunciar dentro do trduo, entender-se- que no
tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais termos do processo.

H excees porm, pois, existem outros prazos, como por exemplo


1 ms , no caso de adultrio, 3 meses para os casos de crime de imprensa, etc.

O Supremo Tribunal Federal editou a smula 594 com o seguinte verbete "os direitos de queixa e
representao podem ser exercidos independentemente pelo ofendido ou seu representante
legal".
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 36 de 81

Renncia

a abdicao do direito de oferecer queixa ou representao. S possvel renunciar a uma ao penal


privada ou a uma ao penal pblica condicionada, tendo em vista que o Ministrio Pblico jamais pode
renunciar a qualquer ao pblica.

A renncia unilateral, ou seja, no depende da aceitao do agente, sendo causa extintiva da


punibilidade. A renncia, no entanto, extraprocessual, s poder existir antes da propositura da ao.

A renncia pode ser expressa ou tcita

a) Renncia Expressa - Esta dever ser assinada pelo ofendido, por seu representante legal, ou por
procurador com poderes especiais, ser declarado ao Juiz, em petio que no ser apresentada a
queixa.

b) Renncia Tcita - Resulta da prtica de ato incompatvel com o direito de queixa. So fatos
inequvocos, que traduz uma verdadeira reconciliao, que devero ser espontneos.

Importando a renncia na abdicao do direito de queixa deve anteced-la.

O Cdigo Penal estabelece que o recebimento de indenizao do dano causado pelo crime, no
configura a renncia tcita.

A renncia concedida a um ru estende-se a todos, ou seja, quando houver vrios rus, a renncia com
relao a um deles implica, obrigatoriamente, renuncia a todos.
No caso de dupla titularidade para propositura da ao, a renncia de um titular no impede a propositura
da ao pelo outro.
No se deve confundir renncia com desistncia, tendo em vista que aquela ocorre antes da
propositura da ao e esta depois da propositura da ao. A nica situao de desistncia da ao est
prevista no artigo 522 do Cdigo de Processo Penal.

Pergunta: A aceitao por parte da vtima da indenizao civil gera renncia?

Resposta: No, por expressa previso do artigo 104, pargrafo nico, do Cdigo Penal. No caso de
infrao penal de menor potencial ofensivo, contudo, a homologao judicial do acordo civil, realizada na
audincia preliminar, implica renncia ao direito de queixa ou representao (artigo 74, pargrafo nico, da Lei
n. 9.099/95).

Perdo do Ofendido
possvel somente na ao penal privada, tendo em vista que o Ministrio Pblico no pode perdoar o
ofendido. O perdo aceito obsta o prosseguimento da ao, causando a extino da punibilidade.
Verifica-se o perdo aps o incio da ao, pois, tecnicamente, o perdo antes da ao configura
renncia. Admite-se o perdo at o trnsito em julgado final.

O perdo pode ser :

I - Expresso - aquele concedido em documento escrito, que poder ser por declarao, ou termo nos
autos, firmado pelo ofendido, seu representante legal ou procurador com poderes especiais.

II - Tcito - Quando resultar de prtica incompatvel com a vontade de prosseguir na ao criminosa


proposta.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 37 de 81

Tanto o perdo tcito como a renncia tcita, admitiro sua demonstrao atravs de qualquer meio de
prova. Nesse sentido, o artigo 57 do CPP reza que: " A renncia tcita e o perdo tcito admitiro
todos os meios de prova".

O perdo bilateral, depende sempre da aceitao do querelado. Caso no haja aceitao, o processo
prosseguir. A lei assegura ao querelado o direito de provar sua inocncia. A aceitao do querelado
poder ser:

 expressa: quando houver uma declarao assinada;

 tcita: se no se manifestar em trs dias.

O perdo concedido a um co-ru estende-se a todos, entretanto, se algum dos co-rus no o aceitar, o
processo seguir somente para ele. A doutrina entende que possvel o perdo parcial, como, por
exemplo, perdoar por um crime e no perdoar por outro (a lei omissa a esse respeito). Esse dispositivo
tem como fundamento a indivisibilidade da ao penal e para evitar que o processo criminal se
transforme em vingana pessoal, possibilitando escolher qual dos ofensores deseja punir.

Se a vtima for maior de 18 e menor de 21 anos (caso em que h dupla titularidade), o perdo concedido
por um titular, havendo oposio do outro, no produzir efeitos e o processo prosseguir. Assim,
prevalece a vontade de quem no quer perdoar (artigo 52).

No caso de o querelado ser menor de 21 anos, a aceitao s produz efeitos se houver concordncia do
seu representante legal (artigo 54 do Cdigo de Processo Penal). Assim, prevalece a vontade de quem no quer
aceitar.

O perdo s dispe na ao penal de iniciativa privada. O perdo do ofendido, lavrado em autos de ao


penal pblica, mesmo que aceito, no extingue a punibilidade.

Perempo

Significa a "morte" da ao penal privada em razo da negligncia do querelante.

So hipteses de perempo (artigo 60 do Cdigo de Processo Penal):


quando o querelante deixa de promover o andamento do processo por 30 dias seguidos, a
perempo automtica;
quando morre o querelante ou torna-se incapaz e nenhum sucessor aparece para dar
prosseguimento ao, em 60 dias;
quando o querelante deixa de comparecer a ato em que deveria pessoalmente estar presente;
quando o querelante deixa de pedir a condenao do querelado nas alegaes finais;
quando o querelante pessoa jurdica que se extingue sem deixar sucessor;
quando morre o querelante na ao penal privada personalssima.

Perdo Judicial
Nada tem a ver com o perdo do ofendido. O perdo judicial concedido pelo juiz. O perdo do ofendido
s possvel na ao penal exclusivamente privada, ao passo que, o perdo judicial possvel, tanto na
ao pblica como na ao privada, desde que a hiptese esteja prevista em lei.

a) Conceito
Segundo o Prof. Damsio de Jesus, " o instituto pelo qual o juiz, no obstante comprovada a prtica da
infrao penal pelo sujeito culpado, deixa de aplicar a pena em face de justificadas circunstncias".
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 38 de 81

b) Natureza jurdica
uma faculdade do juiz e no um dos direitos pblicos subjetivos do ru. O juiz, portanto, tem a
discricionariedade de conceder ou no. Trata-se de causa extintiva da punibilidade.

c) Hipteses legais

homicdio culposo, se as conseqncias da infrao tornarem desnecessria a aplicao da pena (artigo


121, 5., do Cdigo Penal);

leso corporal culposa, se as conseqncias da infrao tornarem desnecessria a aplicao da pena


(artigo 129, 8., do Cdigo Penal);

no crime de injria, quando o ofendido, de forma reprovvel, provocou diretamente a injria, ou no caso
de retorso imediata que consista em outra injria (artigo 140, 1., do Cdigo Penal);

no crime de apropriao indbita previdenciria, se o agente for primrio e de bons antecedentes (artigo
168-A, 3., do Cdigo Penal);

o disposto no art. 176, pargrafo nico, do Cdigo Penal que diz: Tomar refeio em restaurante, alojar-se em
hotel ou utilizar-se de meio de transporte sem dispor de recursos para efetuar o pagamento;

receptao culposa, dependendo das circunstncias (artigo 180, 5., do Cdigo Penal);

adultrio, se os cnjuges j estavam separados de fato ou se o querelante havia dado causa


dissoluo da sociedade conjugal (artigo 240, 4., do Cdigo Penal);

alterao de registro civil, se realizada por motivo de reconhecida nobreza (adoo brasileira) (artigo
242, pargrafo nico, do Cdigo Penal);

subtrao de incapazes, no caso de restituio do menor ou do interdito, se este no sofreu


maus-tratos ou privaes, o juiz pode deixar de aplicar pena (artigo 249, 2., do Cdigo Penal);

crime falimentar (fatos: inexistncia dos livros obrigatrios ou sua escriturao atrasada, lacunosa,
defeituosa ou confusa; falta de apresentao do balano dentro de 60 dias aps a data fixada para o seu
encerramento, a rubrica do juiz sob cuja jurisdio estiver o seu estabelecimento principal), se o
comerciante tem pouca instruo e explora comrcio exguo (artigo 186, pargrafo nico, do Decreto-lei n.
7.661/45);

erro de direito na Lei das Contravenes Penais (artigo 8. do Decreto-lei n. 3.688/41).

Qual a natureza jurdica da sentena que concede o perdo judicial?

H duas posies:

Condenatria: s se perdoa quem errou. O juiz condena o ru e deixa de aplicar a pena. Observe-se
que, se foi preciso criar um artigo para afastar a reincidncia (artigo 120), significa que a sentena teria
esse efeito na ausncia de disposio legal. a nossa posio.

Declaratria da extino da punibilidade: da sentena no surte nenhum efeito penal ou


extrapenal (Smula n. 18 do Superior Tribunal de Justia). a posio majoritria.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 39 de 81
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 40 de 81

* JUIZ
* MINISTRIO PBLICO
* ACUSAD0 (imputado)
* DEFENSOR
* OFENDIDO
* CURADOR DO RU MENOR
* ASSISTENTES
* AUXILIARES DA JUSTIA
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 41 de 81

DO JUIZ
(Do Cdigo de Processo Penal)

Art. 251. Ao juiz incumbir prover regularidade do processo e manter a ordem no curso dos respectivos
atos, podendo, para tal fim, requisitar a fora pblica.

O cdigo de processo penal, em seu artigo 251 incumbe o juiz de duas atividades:
a) Prover a regularidade do processo, ou seja, de ser o responsvel pelo processo para que ele se
desenvolva regularmente (atividade de natureza processual)
b) Manter a ordem no curso dos respectivos atos, podendo inclusive requisitar a fora pblica (atividade
administrativa).

Prover a regularidade do processo, consiste na ao do juiz para que o processo atinja seu fim, que a
realizao da justia por meio da descoberta da verdade. A segunda parte do artigo, trata da atribuio
administrativa: o juiz pratica atos de polcia com a finalidade de assegurar a ordem no decorrer do
processo, podendo inclusive requisitar a fora policial. o que ocorre por exemplo com a polcia nas
audincias e no julgamento do jri.

Impedimento e Suspeio
Estas prescries, tem por finalidade no apenas evitar decises injustas, mas tambm evitar situaes
incmodas para o juiz e a desconfiana do povo na justia.

Suspeio - No direito processual, a suspeio envolve a suspeita de parcialidade em virtude de que no


somente o juiz, como qualquer outro funcionrio da justia, ou o prprio Ministrio Pblico tido como
parcial, ou capaz de agir ou de ser influenciado a agir de uma certa forma, em detrimento de uma das
partes.

A suspeio de parcialidade indicada como suspeio legtima, nascendo do justo receio, inspirado por
toda circunstncia que possa influenciar a pessoa a tomar uma atitude diferente daquela que de seu
dever. Pode a suspeio ser suscitada contra o juiz, contra o representante do Ministrio Pblico, contra
o perito, contra o intrprete, ou
conta o prprio serventurio da justia que serve no processo.

Art. 252. O juiz no poder exercer jurisdio no processo em que:


So parentes em linha reta consangineos, as pessoas que esto umas para as outras na relao
de ascendentes e descendentes: pai, av, bisav; me, av, bisav; filho, neto, bisneto; filha, neta,
bisneta.
So parentes em linha colateral consanginea ou transversal, at o sexto grau, as pessoas que provm
de um s tronco, sem descenderem uma da outra: irmo, irm, tio, tia, sobrinho, sobrinha.

Grau - a distncia do parentesco. 1 grau entre pais e filhos; 2 grau entre avos e netos e entre
irmos; 3 grau entre tio e sobrinhos.

Parentes afins so: o sogro, a sogra, o genro, a nora; padrasto, enteado, enteada, marido da av,
mulher do av, marido da neta, mulher do neto, cunhado, cunhada, marido da tia, mulher do tio, marido
da sobrinha, mulher do sobrinho.

I - tiver funcionado seu cnjuge ou parente, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral at o
terceiro grau, inclusive, como defensor ou advogado, rgo do Ministrio Pblico, autoridade policial,
auxiliar da justia ou perito;
Se no processo j atuou algum dos parentes do juiz mencionados no inciso I, tendo funcionado
inclusive como defensor ou advogado, ou como promotor, ou como delegado, perito ou escrivo: o juiz
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 42 de 81

estar impedido de trabalhar na causa, ou seja, no poder exercer sua jurisdio (poder legal de julgar
causas e aplicar a lei)

II - ele prprio houver desempenhado qualquer dessas funes ou servido como testemunha;
Se o juiz j atuou, isto trabalhou no processo ou se foi testemunha nos autos do inqurito policial
ou no processo, a lei presume que no ter iseno e imparcialidade. Portanto, est impedido de atuar
no processo.

III - tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questo;
O juiz que tiver atuado em outra instncia, est impedido, pois no pode haver iseno para proferir
nova deciso em matria sobre a qual j exerceu jurisdio, julgando, colhendo provas etc.

Pode ocorrer por exemplo, de o juiz ser promovido para o tribunal, e quando j est atuando, l chegar
um recurso de um caso em que funcionou como juiz de primeira instncia.

Neste caso o juiz estar impedido.

O dispositivo refere-se apenas atividade jurisdicional em outra "instncia", no havendo impedimento


quando praticou os atos jurisdicionais no processo no mesmo grau de jurisdio.

IV - ele prprio ou seu cnjuge ou parente, consangneo ou afim em linha reta ou colateral at o terceiro
grau, inclusive, for parte ou diretamente interessado no feito.
Caso o juiz tenha interesse no processo, ou h interesse por parte de um parente seu, neste caso,
estar impedido, para que no julgue de acordo com seu interesse pessoal.

Art. 253. Nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo processo os juzes que forem entre si
parentes, consangneos ou afins, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive.
Juzos coletivos so aqueles em que a causa decidida por vrios deles de forma conjunta.
Nos tribunais as decises so proferidas por juizes membros de um colegiado, isto , vrios juzes
decidem a causa em conjunto, cada um ando o seu voto, prevalecendo o voto da maioria.

Art. 254. O juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das partes:
O juiz deve dar-se por suspeito, isto , ele prprio dever declarar-se suspeito ou poder ser
recusado por uma das partes atravs da exceo de suspeio, nas hipteses mencionadas no artigo
254.

I - se for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer deles;


A amizade ntima quando existe extrema familiaridade, frequncia assdua na residncia do amigo,
relao de compadrio, existncia de favores, etc. Basta esta relao com qualquer das partes, para que
ocorra a suspeio.

A inimizade capital, quando se trata de sentimento de gravidade vidente, traduzindo o dio, rancor e o
desejo de vingana. A lei refere-se somente a parte, no havendo suspeio quando houver relao de
amizade ntima ou inimizade capital entre o juiz e o procurador da parte.

II - se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo,
sobre cujo carter criminoso haja controvrsia;

III - se ele, seu cnjuge, ou parente, consangneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentar
demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes;
Tendo a parte o poder de julgar ao de interesse dessas pessoas evidente que fica
comprometida a independncia do juiz.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 43 de 81

IV - se tiver aconselhado qualquer das partes;


suspeito o juiz que tiver aconselhado qualquer das partes, revelando assim seu pensamento ou
interesse quanto ao assunto que deve julgar, ao em que no h mais iseno de nimo do juiz para
decidir a respeito.

V - se for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes;


Ser suspeito o juiz que for credor, devedor, curador ou tutor de qualquer das partes, pois so casos
em que o juiz est diretamente ligado a uma delas. Fica claro o interesse pessoal do juiz, o que conduz
inexistncia de iseno por parte do magistrado.

Vl - se for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo.


Se o juiz for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo, tambm ser
suspeito por estar ligado sociedade que administra, correndo o risco de ser influenciado, de modo a
decidir a causa com parcialidade.

Art. 255. O impedimento ou suspeio decorrente de parentesco por afinidade cessar pela dissoluo
do casamento que Ihe tiver dado causa, salvo sobrevindo descendentes; mas, ainda que dissolvido o
casamento sem descendentes, no funcionar como juiz o sogro, o padrasto, o cunhado, o genro ou
enteado de quem for parte no processo.

Art. 256. A suspeio no poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz ou de
propsito der motivo para cri-la.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 44 de 81

MINISTRIO PBLICO
(Do Cdigo de Processo Penal)

O Ministrio Pblico um rgo constitucional porque previsto e imposto pela Constituio nos
termos do artigo 127 da Carta Poltica. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial a funo
jurisdicional do estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos
interesses sociais e individuais indisponveis.

Art. 257. Ao Ministrio Pblico cabe: (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma estabelecida neste Cdigo; e (Includo
pela Lei n 11.719, de 2008).
II - fiscalizar a execuo da lei. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Nos termos do Cdigo penal, cabe ao ministrio pblico promover e fiscalizar a execuo da
lei.

Promover a execuo da lei, consiste em promover a ao penal pblica e acompanh-la at o trnsito


em julgado (sentena definitiva para a qual no cabe nenhum recurso), e ainda fiscalizar a aplicao e
execuo da pena.
Uma outra funo do Ministrio Pblico atentar para a fiel aplicao da lei, ,denunciando nulidades e
irregularidades. Portanto, o Ministrio Pblico deve conduzir-se com imparcialidade, pois sua funo
defender os interesses da sociedade inclusive, quando as provas evidenciarem a inocncia do acusado,
pleitear a improcedncia da pretenso punitiva pedindo a absolvio do acusado.

Art. 258. Os rgos do Ministrio Pblico no funcionaro nos processos em que o juiz ou qualquer das
partes for seu cnjuge, ou parente, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau,
inclusive, e a eles se estendem, no que Ihes for aplicvel, as prescries relativas suspeio e aos
impedimentos dos juzes.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 45 de 81

ACUSADO (imputado)
(Do Cdigo de Processo Penal)

Art. 259. A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros
qualificativos no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. A qualquer tempo, no curso do
processo, do julgamento ou da execuo da sentena, se for descoberta a sua qualificao, far-se- a
retificao, por termo, nos autos, sem prejuzo da validade dos atos precedentes.

Face a necessidade de estabelecer se a pessoa submetida ao processo a mesma contra a qual


est sendo dirigida a ao penal, a lei determina que na denncia ou queixa deve constar a qualificao
do acusado ou esclarecimentos pelos quais possa se identific-lo. Rotineiramente, a autoridade policial
deve proceder a identificao datiloscpica do indiciado quando possvel. Procede-se assim a
identificao da pessoa do imputado com a finalidade de saber-se contra quem est sendo instaurado o
processo. Normalmente, isso feito pelo nome, prenome e eventualmente por meio do apelido ou
pseudnimo, idade, estado, profisso, filiao, residncia, etc.

Contudo, nem sempre possvel com os dados obtidos nas investigaes obter a identificao nominal
do acusado, pois, h pessoas que no possuem uma correta identificao civil, ou porque no possuem
CIC, RG, Tit. Eleitor ou qualquer outro documento comprobatrio de sua identidade. H casos de
pessoas que no possuem sequer registro civil. Nestes casos, a lei permite que a identidade fsica possa
ser estabelecida por outros meios, como a cor da pele, a altura, a compleio fsica, defeitos corporais,
as cicatrizes ou sinais, as impresses digitais, traos caractersticos etc.

A ausncia da identificao normal, no impede a propositura e o curso do processo penal quando


houver identidade fsica definida. Quando a identidade do acusado descoberta, aps a propositura da
ao penal, ser simplesmente feita sua retificao nos registros do processo, sem prejuzo dos atos
procedentes.
Art. 260. Se o acusado no atender intimao para o interrogatrio, reconhecimento ou qualquer outro
ato que, sem ele, no possa ser realizado, a autoridade poder mandar conduzi-lo sua presena.
Pargrafo nico. O mandado conter, alm da ordem de conduo, os requisitos mencionados no
art. 352, no que Ihe for aplicvel.

O acusado pode deixar de comparecer ao interrogatrio ou demais atos do processo pois o


comparecimento um direito seu e no um dever. Entretanto, a ausncia injustificada (contumcia)
acarreta a revelia do ru regularmente citado. Alm disso, algumas vezes necessria a presena do
acusado para apurao dos fatos, podendo o juiz proceder a sua conduo coercitiva (de baixo de vara),
para qualquer ato processual inclusive para o interrogatrio. A conduo coercitiva tambm permitida
para qualquer outro ato, que no possa ser realizado sem a presena do acusado, como por exemplo: de
reconhecimento, de audincias de conciliao prevista no art. 520.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 46 de 81
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 47 de 81

DO DEFENSOR
(Do Cdigo de Processo Penal)
Art. 261. Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser processado ou julgado sem defensor.

Defesa em sentido amplo, toda atividade das partes no sentido de fazer valer no processo penal,
seus direitos e interesses, no s quanto atuao da pretenso punitiva, como tambm para impedi-la,
conforme sua atuao no processo. Segundo a lei processual, nenhum acusado ainda que ausente ou
foragido, ser processado ou julgado sem defensor. O defensor, procurador ou representante da parte,
o advogado dele sujeito especial no processo porque sua atuao obrigatria, uma vez que o direito de
defesa um direito indisponvel. Seja constitudo ou nomeado (dativo), cabe ao advogado representar e
assistir o acusado, apresentando ao rgo jurisdicional tudo o que possa contribuir para absolv-lo ou
pelo menos, favorecer de alguma forma sua condio no processo.
Pargrafo nico. A defesa tcnica, quando realizada por defensor pblico ou dativo, ser sempre
exercida atravs de manifestao fundamentada. (Includo pela Lei n 10.792, de 1.12.2003)

Diante do princpio constitucional que assegura aos acusados em geral a ampla defesa, conforme
o disposto no art. 5 , LV da C.F. indispensvel que o ru seja amparado por pessoas com
conhecimentos tcnicos suficientes para que se torne efetiva a referida garantia.

Art. 262. Ao acusado menor dar-se- curador.

Art. 263. Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, a
todo tempo, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao.
Pargrafo nico. O acusado, que no for pobre, ser obrigado a pagar os honorrios do defensor
dativo, arbitrados pelo juiz.

Art. 264. Salvo motivo relevante, os advogados e solicitadores sero obrigados, sob pena de multa de
cem a quinhentos mil-ris, a prestar seu patrocnio aos acusados, quando nomeados pelo Juiz.

Art. 265. O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado
previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das
demais sanes cabveis. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o A audincia poder ser adiada se, por motivo justificado, o defensor no puder
comparecer. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Incumbe ao defensor provar o impedimento at a abertura da audincia. No o fazendo, o juiz
no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que
provisoriamente ou s para o efeito do ato. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 266. A constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar por
ocasio do interrogatrio.

Art. 267. Nos termos do art. 252, no funcionaro como defensores os parentes do juiz.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 48 de 81

DO OFENDIDO
(Do Cdigo de Processo Penal)

Art. 201. Sempre que possvel, o ofendido ser qualificado e perguntado sobre as circunstncias da
infrao, quem seja ou presuma ser o seu autor, as provas que possa indicar, tomando-se por termo as
suas declaraes. (Redao dada pela Lei n 11.690, de 2008)
1o Se, intimado para esse fim, deixar de comparecer sem motivo justo, o ofendido poder ser
conduzido presena da autoridade. (Includo pela Lei n 11.690, de 2008)
2o O ofendido ser comunicado dos atos processuais relativos ao ingresso e sada do acusado
da priso, designao de data para audincia e sentena e respectivos acrdos que a mantenham
ou modifiquem. (Includo pela Lei n 11.690, de 2008)
3o As comunicaes ao ofendido devero ser feitas no endereo por ele indicado, admitindo-se,
por opo do ofendido, o uso de meio eletrnico. (Includo pela Lei n 11.690, de 2008)
4o Antes do incio da audincia e durante a sua realizao, ser reservado espao separado para
o ofendido. (Includo pela Lei n 11.690, de 2008)
5o Se o juiz entender necessrio, poder encaminhar o ofendido para atendimento
multidisciplinar, especialmente nas reas psicossocial, de assistncia jurdica e de sade, a expensas do
ofensor ou do Estado. (Includo pela Lei n 11.690, de 2008)
6o O juiz tomar as providncias necessrias preservao da intimidade, vida privada, honra e
imagem do ofendido, podendo, inclusive, determinar o segredo de justia em relao aos dados,
depoimentos e outras informaes constantes dos autos a seu respeito para evitar sua exposio aos
meios de comunicao. (Includo pela Lei n 11.690, de 2008)

Art. 268. Em todos os termos da ao pblica, poder intervir, como assistente do Ministrio
Pblico, o ofendido ou seu representante legal, ou, na falta, qualquer das pessoas mencionadas
no Art. 31.

As partes processuais distinguem-se em parte acusadora e parte acusada. A parte acusadora


em se tratando de crime de ao pblica, o Ministrio Pblico. Mesmo em se tratando dos crimes de
ao pblica em casos excepcionais a parte acusadora poder ser o ofendido ou seu representante legal.

Nos casos de ao penal privada a parte acusadora o ofendido ou quem legalmente o represente.
Ofendido ou vtima o sujeito passivo da infrao penal. E sujeito passivo o titular do direito lesado ou
posto em perigo pelo crime.

Vimos que na ao penal privada a titularidade para promover a ao penal do ofendido e, no caso dele
j ter falecido ou ser legalmente ausente ou desaparecido, a titularidade transferida para seu cnjuge
ou para um ascendente, ou para um descendente ou um irmo seu.

Alm de promover a ao penal subsidiria da pblica, quando houver omisso do promotor de justia, o
ofendido tem tambm o direito de participar da ao penal pblica, promovida pelo Ministrio Pblico.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 49 de 81

CURADOR DE RU MENOR
(Do Cdigo de Processo Penal)
Art. 262. Ao acusado menor dar-se- curador.

A lei n 10.406 de 10 de janeiro 2000, instituiu o novo Cdigo de Processo Civil. O artigo 5, Cap. I
informa que a menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica
de todos os atos da vida civil. Portanto, qualquer pessoa a partir de 18 anos considerada capaz. Menor
ser a pessoa com menos de 18 anos de idade.

Pelo exposto, todo acusado ser uma pessoa maior de 18 anos, pois a figura do ru menor no existe
mais sendo substituda pela figura de menor infrator, pessoas com idade abaixo de 18 anos que
cometem infraes. Os menores infratores no sero acusados penalmente mas assistidos pelo juzo da
Infncia e da Juventude, segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA).
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 50 de 81

DOS ASSISTENTES
(Do Cdigo de Processo Penal)

Art. 268. Em todos os termos da ao pblica, poder intervir, como assistente do Ministrio Pblico, o
ofendido ou seu representante legal, ou, na falta, qualquer das pessoas mencionadas no Art. 31.

Art. 269. O assistente ser admitido enquanto no passar em julgado a sentena e receber a causa no
estado em que se achar.

O juiz pode admitir o assistente a qualquer momento do curso do processo, antes que ocorra o
trnsito em julgado da sentena. Entretanto, o assistente no pode ser admitido durante a fase do
inqurito policial ou antes de ser instaurada a ao penal. A admisso possvel mesmo aps a
sentena, enquanto esta no transitar em julgado.

Art. 270. O co-ru no mesmo processo no poder intervir como assistente do Ministrio Pblico.

Caso o ofendido seja ao mesmo tempo ru no processo, como nos casos de leses corporais
mtuas, por disposio expressa da lei o ofendido no pode atuar como assistente do Ministrio Pblico
para auxiliar na acusao do co-ru.

Sua atuao no processo deve ser exclusivamente de defesa, ainda que tenha uma posio de acusao
aos co-rus. possvel tambm que o acusado e ofendido (mesma pessoa), j tenha sido absolvido por
sentena transitada em julgado, estando ainda em curso o processo contra o co-ru. Neste caso, no h
mais nenhum impedimento, agora, para que ele seja admitido na qualidade de assistente, mesmo
porque j no mais co-ru na ao penal.

Art. 271. Ao assistente ser permitido propor meios de prova, requerer perguntas s testemunhas,
aditar o libelo e os articulados, participar do debate oral e arrazoar os recursos interpostos pelo Ministrio
Pblico, ou por ele prprio, nos casos dos arts. 584, 1o, e 598.

A interveno do assistente na qualidade de auxiliar ou reforo do Ministrio Pblico ampla. O


assistente pode produzir provas, requerer percias, requerer perguntas as testemunhas, pedir
acareaes, aditar o libelo e os articulados, participar dos debates e arrazoar os recursos interpostos pelo
Ministrio Pblico ou por ele prprio.

Aditamento do Libelo e dos Articulados - Apresentado o Libelo pelo Ministrio Pblico, o assistente
poder adequ-lo pronncia e se for o caso, pedir pena mais severa ou efeito de condenao
articulando agravantes ou outras circunstncias desfavorveis ao acusado.

Direito do Assistente em Recorrer - O artigo 271 informa que o assistente pode interpor recurso em
sentido estrito da sentena de impronncia, e de apelao da sentena do Tribunal do Jri, ou do juiz
singular, se no for interposta a apelao pelo Ministrio Pblico no prazo legal.

1o O juiz, ouvido o Ministrio Pblico, decidir acerca da realizao das provas propostas pelo
assistente.

Embora seja ampla a interveno do assistente na qualidade de auxiliar do Ministrio Pblico, esta
interveno tem poderes limitados no que se refere produo de provas. O juiz, antes de decidir sobre
a realizao de qualquer prova proposta pelo assistente, deve ouvir o Ministrio Pblico, que poder
discordar da sua realizao, se vier ela em prejuzo da acusao.

2o O processo prosseguir independentemente de nova intimao do assistente, quando este,


Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 51 de 81

intimado, deixar de comparecer a qualquer dos atos da instruo ou do julgamento, sem motivo de fora
maior devidamente comprovado.

O assistente deve ser intimado para participar de todos os atos do processo, quer de instruo,
quer de julgamento. Contudo, caso no comparea a um dos atos do processo, sem motivo de fora
maior comprovado, ento no ser mais intimado para os atos subsequentes, face a seu aparente
desinteresse. Todavia, se a ausncia for justificada, o assistente voltar a ter o direito a intimao, e
mesmo na ausncia desta, poder participar dos atos a que comparecer.

Art. 272. O Ministrio Pblico ser ouvido previamente sobre a admisso do assistente.

O pedido de assistncia deve ser ouvido obrigatoriamente pelo Ministrio Pblico, por que a
parte acusadora, tambm fiscal da lei. Portanto, necessrio que o Ministrio Pblico opine sobre a
legalidade do reforo da acusao. O Ministrio Pblico pode impugnar a assistncia no que se refere a
legitimidade da admisso. Assim s poder ser admitido como assistente o requerente ofendido (vtima),
seu representante legal ou sucessor e ainda no ser co-ru no processo.

Art. 273. Do despacho que admitir, ou no, o assistente, no caber recurso, devendo, entretanto,
constar dos autos o pedido e a deciso.

A lei prev expressamente que para o despacho que admite ou no o assistente, no cabe
recurso. Entretanto, o juiz deve fazer constar dos autos o pedido e a deciso.

No havendo recurso especfico, porm cabe do indeferimento o Mandado de Segurana na hiptese da


deciso do juiz ser arbitrria. A questo ser analisada pelo Tribunal e se a pessoa tiver qualidade legal
para atuar como assistente de acusao, ento o juiz ser obrigado a admiti-la no processo.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 52 de 81

AUXILIARES DA JUSTIA
(Do Cdigo de Processo Penal)
CAPTULO V

DOS FUNCIONRIOS DA JUSTIA

Art. 274. As prescries sobre suspeio dos juzes estendem-se aos serventurios e funcionrios da
justia, no que Ihes for aplicvel.

CAPTULO VI

DOS PERITOS E INTRPRETES

Peritos - So os auxiliares da justia que possuem conhecimentos tcnicos para, aps exame,
emitir parecer a respeito de questes relativas ao seu campo de conhecimento.
Executam tarefas que proporcionam subsdios tcnicos necessrios ao esclarecimento dos fatos que
sero objeto de anlise pelo Juiz.

Intrpretes - So os auxiliares da justia por meio dos quais outras pessoas se entendem e se
comunicam. Participam dos atos processuais para tornar conhecida manifestao de vontade exposta
em lngua diferente da nacional, ou em linguagem mmica dos surdos mudos que no puderem transmitir
sua vontade por escrito.

Art. 275. O perito, ainda quando no oficial, estar sujeito disciplina judiciria.

Art. 276. As partes no interviro na nomeao do perito.

Art. 277. O perito nomeado pela autoridade ser obrigado a aceitar o encargo, sob pena de multa de
cem a quinhentos mil-ris, salvo escusa atendvel.

Pargrafo nico. Incorrer na mesma multa o perito que, sem justa causa, provada imediatamente:

a) deixar de acudir intimao ou ao chamado da autoridade;

b) no comparecer no dia e local designados para o exame;

c) no der o laudo, ou concorrer para que a percia no seja feita, nos prazos estabelecidos.

Art. 278. No caso de no-comparecimento do perito, sem justa causa, a autoridade poder determinar a
sua conduo.

Art. 279. No podero ser peritos:

I - os que estiverem sujeitos interdio de direito mencionada nos ns. I e IV do art. 69 do Cdigo Penal;

II - os que tiverem prestado depoimento no processo ou opinado anteriormente sobre o objeto da percia;

III - os analfabetos e os menores de 21 (vinte e um) anos.

Art. 280. extensivo aos peritos, no que Ihes for aplicvel, o disposto sobre suspeio dos juzes.

Art. 281. Os intrpretes so, para todos os efeitos, equiparados aos peritos.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 53 de 81
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 54 de 81

COMPETNCIA

O foro por prerrogativa de funo no privilgio pessoal, mas sim garantia inerente a cargo ou funo.
A razo do legislador, ao atribuir o julgamento a um rgo colegiado, evitar que um juiz monocrtico
pudesse ceder a eventuais presses, comprometendo sua imparcialidade. Assim, trata-se de uma
garantia sociedade, pois o que se busca a imparcialidade do julgador.

A Lei n. 8.038/90 dispe sobre o procedimento para os processos perante o Superior Tribunal de Justia
e Supremo Tribunal Federal.

Antes de receber a denncia ou a queixa, o Tribunal deve notificar a autoridade para apresentar, em 15
dias, a defesa preliminar. oportunidade de defesa para a autoridade. O Tribunal pode, alm de receber
ou rejeitar a inicial, julgar improcedente a acusao. No possvel interposio de recurso visando ao
reexame de prova.

Fases do procedimento no Tribunal:


1) oferecimento da denncia ou queixa;
2) defesa preliminar;
3) recebimento da denncia ou queixa, com fundamentao;
4) citao;
5) interrogatrio;
6) depoimento;
7) audincia de instruo;
8) diligncias;
9) alegaes finais;
10) sentena.

Se a infrao for cometida:


Por quem tem prerrogativa de funo (exemplo: prefeito) e uma pessoa sem prerrogativa, ambos sero
julgados pelo Tribunal de Justia, pela continncia.
Por duas pessoas que tm prerrogativa de funo, por exemplo, prefeito (Tribunal de Justia) e senador
(Supremo Tribunal Federal). So competncias fixadas pela Constituio Federal/88, no podendo ser
reunidas para o julgamento em conjunto, pois a continncia prevista no Cdigo de Processo Penal
infraconstitucional; ocorrer, portanto, a disjuno.

A competncia para oferecer a denncia do Procurador-Geral da Repblica (PGR), quando for


competente o Supremo Tribunal Federal, e do Procurador-Geral da Justia (PGJ), quando for
competente o Tribunal de Justia.

Se um deputado estadual comete crime doloso contra a vida, a quem competir o julgamento?

H duas posies.
Para uma primeira corrente, o deputado estadual dever ser julgado pelo jri popular, ante a falta de
previso expressa de foro especial na Lei Maior, a qual manda aplicar-lhe apenas suas regras "sobre
sistema eleitoral, inviolabilidade, imunidades, remunerao, perda de mandato, licena, impedimentos e
incorporao s Foras Armadas" (artigo 27, 1.). certo que nada impede venham as constituies
estaduais a adotar o foro especial, mas, no o tendo feito a Carta Federal, esta competncia no poderia
prevalecer sobre a constitucional do Jri (artigo 5., inciso XXXVIII, alnea d).

O entendimento que nos parece mais correto, no entanto, o de que, tendo a Carta Magna estabelecido
foro especial para os membros do Poder Legislativo da Unio, os Estados, ao repetir em suas
constituies idntica garantia para seus parlamentares, esto refletindo em seus textos o dispositivo da
Lei Maior. No h qualquer tipo de inovao porque o foro por prerrogativa de funo para deputados
estaduais est em perfeita sincronia com a Constituio Federal. Esse paralelismo significa que o
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 55 de 81

privilgio estadual consta tambm da Carta Federal e, por esta razo, sobrepe-se competncia do
Jri.

Importante:

A prerrogativa de funo vigora enquanto durar o exerccio do cargo ou funo, independentemente do


momento em que foi praticado o delito (a Smula 394 do Supremo Tribunal Federal, que dispunha em
sentido contrrio, foi cancelada em 25 de agosto de 1999). Exemplo: uma pessoa pratica um crime, o
processo se inicia perante juiz comum. O infrator, ento, eleito deputado federal. O processo, j em
andamento, ser remetido para o Supremo Tribunal Federal. Se o processo no alcana seu fim, e acaba
o mandato, retorna para o juiz comum. Outro exemplo: se um deputado federal, durante o exerccio do
mandato, comete um crime, ser julgado pelo Supremo Tribunal Federal. Se o processo no alcana seu
fim e o mandato acaba, ser remetido para o juiz comum.
Ainda que o crime seja praticado em outra unidade da Federao, a competncia continua sendo a do
Tribunal que tem competncia para julg-lo.

Competncia Para Julgar Crimes Comuns


O Supremo Tribunal Federal tem competncia para julgar por crimes comuns (crimes e contravenes)
e por crimes eleitorais:
Prprios Ministros do Supremo Tribunal Federal;
Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
Ministros de Estado;
Ministros de Tribunais Superiores e Tribunal de Contas da Unio;
Comandantes da Marinha, Exrcito e Aeronutica;
Parlamentares federais;
Agentes diplomticos;
Procurador-Geral da Repblica.

O Advogado-Geral da Unio no est relacionado no artigo 102 da Constituio Federal/88, mas a


doutrina entende que seu cargo tem a mesma hierarquia dos Ministros de Estado, portanto, tambm
deve ser julgado pelo Supremo Tribunal Federal. Hoje, Medida Provisria j decidiu que tem foro
especial.

O Superior Tribunal de Justia tem competncia para julgar todas as infraes penais, salvo crimes
eleitorais (neste caso, cabe ao Tribunal Superior Eleitoral apreciar a questo), cometidas por:
Governador;
Desembargadores dos Tribunais de Justias dos Estados;
Membros do Tribunal Regional Federal, Tribunal Regional Eleitoral e Tribunal Regional do Trabalho,
Tribunal de Contas do Estado, Tribunal de Contas do Municpio e do Ministrio Pblico da Unio que
oficiem perante Tribunais.

Os Tribunais Regionais Federal tem competncia para processar e julgar originalmente todas as
infraes penais, salvo nos crimes eleitorais:
os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho,
nos crimes comuns e de responsabilidade, e os membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada
a competncia da Justia Eleitoral;
as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio;
os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal;
os "habeas-corpus", quando a autoridade coatora for juiz federal;
os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal;

- julgar, em grau de recurso, as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no
exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 56 de 81

Todas essas autoridades, se cometerem crime federal, sero processadas no Tribunal Regional Federal.
o entendimento do Supremo Tribunal Federal.

Compete ao Juizado Especial Federal Criminal processar e julgar os feitos de competncia da Justia
Federal relativos s infraes de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexo e
continncia. (Redao dada pela Lei n 11.313, de 2006)
Conexo e Continncia

Questo que avulta de suma importncia concernente competncia para o julgamento em caso de
conexo ou continncia envolvendo duas infraes penais ou dois ou mais agentes, sendo uma de
menor potencial ofensivo e outra que no o seja.

Reputam-se conexas duas ou mais aes, quando lhes for comum o objeto ou a causa de pedir.
D-se a continncia entre duas ou mais aes sempre que h identidade quanto s partes e causa de
pedir, mas o objeto de uma, por ser mais amplo, abrange o das outras.

Havendo conexo ou continncia, o juiz, de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes, pode
ordenar a reunio de aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente.
Correndo em separado aes conexas perante juzes que tm a mesma competncia territorial,
considera-se prevento aquele que despachou em primeiro lugar.

Como se sabe, a competncia dos Juizados Especiais Criminais ditada pela natureza da infrao
penal, estabelecida em razo da matria e, portanto, de carter absoluto, ainda mais porque tem base
constitucional (art. 98, I da Constituio Federal); neste sentido:

"Havendo conexo ou continncia, deve haver separao de processos para julgamento da infrao de
competncia dos Juizados Especiais Criminais e da infrao de outra natureza. No prevalece a regra
do art. 79, caput, que determina a unidade de processo e julgamento de infraes conexas, porque, no
caso, a competncia dos Juizados Especiais fixada na Constituio Federal (art. 98, I), no podendo
ser alterada por lei ordinria."

Na reunio de processos, perante o juzo comum ou o tribunal do jri, decorrente da aplicao das regras
de conexo e continncia, observar-se-o os institutos da transao penal e da composio dos danos
civis. (Redao dada pela Lei n 11.313, de 2006)
Transao Penal

A transao penal instituto jurdico novo, que atribui ao Ministrio Pblico, titular exclusivo da ao
penal pblica, a faculdade de dela dispor, desde que atendidas as condies previstas na Lei, propondo
ao autor da infrao de menor potencial ofensivo a aplicao, sem denncia e instaurao de processo,
de pena no privativa de liberdade.

Trata-se realmente de instituto novo, sem precedentes na histria processual-penal brasileira e sem
paralelo no direito aliengena, como assinala a Professora Ada Pellegrini Grinover:

"Em sua aparente simplicidade, a Lei 9.099/95 significa uma verdadeira revoluo no sistema
processual-penal brasileiro. Abrindo-se s tendncias apontadas no incio desta introduo, a lei no se
contentou em importar solues de outros ordenamentos, mas - conquanto por eles inspirado - cunhou
um sistema prprio de Justia penal consensual que no encontra paralelo no direito comparado.

Assim, a aplicao imediata de pena no privativa da liberdade antes mesmo do oferecimento da


acusao, no s rompe o sistema tradicional do nulla poena sine judicio, como at possibilita a
aplicao da pena sem antes discutir a questo da culpabilidade. A aceitao da proposta do Ministrio
Pblico no significa reconhecimento da culpabilidade penal, como, de resto, tampouco implica
reconhecimento da responsabilidade civil"

Compete ao Juizado Especial Federal Cvel processar, conciliar e julgar causas de competncia da
Justia Federal at o valor de sessenta salrios mnimos, bem como executar as suas sentenas.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 57 de 81

No se incluem na competncia do Juizado Especial Cvel as causas:


I - as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou
residente no Pas;
II - as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo
internacional;
III - a disputa sobre direitos indgenas.
IV- as aes de mandado de segurana, de desapropriao, de diviso e demarcao, populares,
execues fiscais e por improbidade administrativa e as demandas sobre direitos ou interesses difusos,
coletivos ou individuais homogneos;
V - sobre bens imveis da Unio, autarquias e fundaes pblicas federais;
VI - para a anulao ou cancelamento de ato administrativo federal, salvo o de natureza previdenciria e
o de lanamento fiscal;
VII - que tenham como objeto a impugnao da pena de demisso imposta a servidores pblicos civis ou
de sanes disciplinares aplicadas a militares.

Quando a pretenso versar sobre obrigaes vincendas, para fins de competncia do Juizado Especial, a
soma de doze parcelas no poder exceder o valor de sessenta salrios mnimos.

No foro onde estiver instalada Vara do Juizado Especial, a sua competncia absoluta.

Exceo da Verdade
Art. 85. Nos processos por crime contra a honra, em que forem querelantes as pessoas que a
Constituio sujeita jurisdio do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais de Apelao, quele ou a
estes caber o julgamento, quando oposta e admitida a exceo da verdade.

Nos termos do artigo 85 do Cdigo de Processo Penal, nos processos por crime contra a honra, em que
o querelante tiver foro especial no Supremo Tribunal Federal ou no Tribunal de Apelao, a esses caber
o julgamento da exceo da verdade. No cabe a oposio de exceo da verdade:
Na calnia:
 se o fato imputado a algum for crime de ao penal privada, e ele no for condenado;
 se o fato imputado ao Presidente da Repblica ou a Chefe de Governo estrangeiro;
 se, do crime imputado, embora de ao penal pblica, o ofendido foi absolvido por sentena
irrecorrvel.

A exceo da verdade questo prejudicial homognea, pois anterior ao mrito e pode ser objeto de
processo autnomo.

Deve ser oposta quando da defesa prvia; mas para alguns esse prazo no fatal, pois questo de
mrito, e o prazo fatal caracterizaria o cerceamento de defesa. H posicionamentos contrrios.

Oposta a exceo, o querelante tem dois dias para contest-la. Poder arrolar no mximo oito
testemunhas. Se na queixa j tiver arrolado quatro testemunhas, poder arrolar mais quatro na
contestao da exceo, at completar o nmero legal. Isso porque, embora o crime seja punido com
deteno, o rito ordinrio.

Conforme o artigo 85, do Cdigo de Processo Penal, a exceo ser julgada pelo Tribunal competente.
Se o Tribunal julga procedente a exceo, o mrito ser julgado improcedente. Se julga improcedente a
exceo, o mrito ser julgado procedente ou improcedente.

Observao: o Tribunal s faz o julgamento da exceo, as testemunhas so ouvidas em 1. instncia.


Depois de julgar a exceo, o Tribunal devolve o processo para ser julgado, em 1. instncia, o mrito.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 58 de 81
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 59 de 81

LEI No 10.259, DE 12 DE JULHO DE 2001.

Dispe sobre a instituio dos Juizados Especiais Cveis e Criminais no mbito da Justia
Federal.

O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a


seguinte Lei:

Art. 1o So institudos os Juizados Especiais Cveis e Criminais da Justia Federal, aos quais se aplica,
no que no conflitar com esta Lei, o disposto na Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995.

Art. 2o Compete ao Juizado Especial Federal Criminal processar e julgar os feitos de competncia da
Justia Federal relativos s infraes de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexo e
continncia. (Redao dada pela Lei n 11.313, de 2006)

Pargrafo nico. Na reunio de processos, perante o juzo comum ou o tribunal do jri, decorrente da
aplicao das regras de conexo e continncia, observar-se-o os institutos da transao penal e da
composio dos danos civis. (Redao dada pela Lei n 11.313, de 2006)

Art. 3o Compete ao Juizado Especial Federal Cvel processar, conciliar e julgar causas de competncia
da Justia Federal at o valor de sessenta salrios mnimos, bem como executar as suas sentenas.
1o No se incluem na competncia do Juizado Especial Cvel as causas:
I - referidas no art. 109, incisos II, III e XI, da Constituio Federal, as aes de mandado de segurana,
de desapropriao, de diviso e demarcao, populares, execues fiscais e por improbidade
administrativa e as demandas sobre direitos ou interesses difusos, coletivos ou individuais homogneos;
II - sobre bens imveis da Unio, autarquias e fundaes pblicas federais;
III - para a anulao ou cancelamento de ato administrativo federal, salvo o de natureza previdenciria e
o de lanamento fiscal;
IV - que tenham como objeto a impugnao da pena de demisso imposta a servidores pblicos civis ou
de sanes disciplinares aplicadas a militares.
2o Quando a pretenso versar sobre obrigaes vincendas, para fins de competncia do Juizado
Especial, a soma de doze parcelas no poder exceder o valor referido no art. 3o, caput.
3o No foro onde estiver instalada Vara do Juizado Especial, a sua competncia absoluta.

Art. 4o O Juiz poder, de ofcio ou a requerimento das partes, deferir medidas cautelares no curso do
processo, para evitar dano de difcil reparao.

Art. 5o Exceto nos casos do art. 4o, somente ser admitido recurso de sentena definitiva.

Art. 6o Podem ser partes no Juizado Especial Federal Cvel:


I como autores, as pessoas fsicas e as microempresas e empresas de pequeno porte, assim definidas
na Lei no 9.317, de 5 de dezembro de 1996;
II como rs, a Unio, autarquias, fundaes e empresas pblicas federais.

Art. 7o As citaes e intimaes da Unio sero feitas na forma prevista nos arts. 35 a 38 da Lei
Complementar no 73, de 10 de fevereiro de 1993.

Pargrafo nico. A citao das autarquias, fundaes e empresas pblicas ser feita na pessoa do
representante mximo da entidade, no local onde proposta a causa, quando ali instalado seu escritrio ou
representao; se no, na sede da entidade.

Art. 8o As partes sero intimadas da sentena, quando no proferida esta na audincia em que estiver
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 60 de 81

presente seu representante, por ARMP (aviso de recebimento em mo prpria).


1o As demais intimaes das partes sero feitas na pessoa dos advogados ou dos Procuradores que
oficiem nos respectivos autos, pessoalmente ou por via postal.
2o Os tribunais podero organizar servio de intimao das partes e de recepo de peties por meio
eletrnico.

Art. 9o No haver prazo diferenciado para a prtica de qualquer ato processual pelas pessoas jurdicas
de direito pblico, inclusive a interposio de recursos, devendo a citao para audincia de conciliao
ser efetuada com antecedncia mnima de trinta dias.

Art. 10. As partes podero designar, por escrito, representantes para a causa, advogado ou no.

Pargrafo nico. Os representantes judiciais da Unio, autarquias, fundaes e empresas pblicas


federais, bem como os indicados na forma do caput, ficam autorizados a conciliar, transigir ou desistir,
nos processos da competncia dos Juizados Especiais Federais.

Art. 11. A entidade pblica r dever fornecer ao Juizado a documentao de que disponha para o
esclarecimento da causa, apresentando-a at a instalao da audincia de conciliao.

Pargrafo nico. Para a audincia de composio dos danos resultantes de ilcito criminal (arts. 71, 72 e
74 da Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995), o representante da entidade que comparecer ter
poderes para acordar, desistir ou transigir, na forma do art. 10.

Art. 12. Para efetuar o exame tcnico necessrio conciliao ou ao julgamento da causa, o Juiz
nomear pessoa habilitada, que apresentar o laudo at cinco dias antes da audincia,
independentemente de intimao das partes.
1o Os honorrios do tcnico sero antecipados conta de verba oramentria do respectivo Tribunal e,
quando vencida na causa a entidade pblica, seu valor ser includo na ordem de pagamento a ser feita
em favor do Tribunal.
2o Nas aes previdencirias e relativas assistncia social, havendo designao de exame, sero as
partes intimadas para, em dez dias, apresentar quesitos e indicar assistentes.

Art. 13. Nas causas de que trata esta Lei, no haver reexame necessrio.

Art. 14. Caber pedido de uniformizao de interpretao de lei federal quando houver divergncia entre
decises sobre questes de direito material proferidas por Turmas Recursais na interpretao da lei.
1o O pedido fundado em divergncia entre Turmas da mesma Regio ser julgado em reunio conjunta
das Turmas em conflito, sob a presidncia do Juiz Coordenador.
2o O pedido fundado em divergncia entre decises de turmas de diferentes regies ou da proferida
em contrariedade a smula ou jurisprudncia dominante do STJ ser julgado por Turma de
Uniformizao, integrada por juzes de Turmas Recursais, sob a presidncia do Coordenador da Justia
Federal.
3o A reunio de juzes domiciliados em cidades diversas ser feita pela via eletrnica.
4o Quando a orientao acolhida pela Turma de Uniformizao, em questes de direito material,
contrariar smula ou jurisprudncia dominante no Superior Tribunal de Justia -STJ, a parte interessada
poder provocar a manifestao deste, que dirimir a divergncia.
5o No caso do 4o, presente a plausibilidade do direito invocado e havendo fundado receio de dano de
difcil reparao, poder o relator conceder, de ofcio ou a requerimento do interessado, medida liminar
determinando a suspenso dos processos nos quais a controvrsia esteja estabelecida.
6o Eventuais pedidos de uniformizao idnticos, recebidos subseqentemente em quaisquer Turmas
Recursais, ficaro retidos nos autos, aguardando-se pronunciamento do Superior Tribunal de Justia.
7o Se necessrio, o relator pedir informaes ao Presidente da Turma Recursal ou Coordenador da
Turma de Uniformizao e ouvir o Ministrio Pblico, no prazo de cinco dias. Eventuais interessados,
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 61 de 81

ainda que no sejam partes no processo, podero se manifestar, no prazo de trinta dias.
8o Decorridos os prazos referidos no 7o, o relator incluir o pedido em pauta na Seo, com
preferncia sobre todos os demais feitos, ressalvados os processos com rus presos, os habeas corpus
e os mandados de segurana.
9o Publicado o acrdo respectivo, os pedidos retidos referidos no 6o sero apreciados pelas Turmas
Recursais, que podero exercer juzo de retratao ou declar-los prejudicados, se veicularem tese no
acolhida pelo Superior Tribunal de Justia.
10. Os Tribunais Regionais, o Superior Tribunal de Justia e o Supremo Tribunal Federal, no mbito de
suas competncias, expediro normas regulamentando a composio dos rgos e os procedimentos a
serem adotados para o processamento e o julgamento do pedido de uniformizao e do recurso
extraordinrio.

Art. 15. O recurso extraordinrio, para os efeitos desta Lei, ser processado e julgado segundo o
estabelecido nos 4o a 9o do art. 14, alm da observncia das normas do Regimento.

Art. 16. O cumprimento do acordo ou da sentena, com trnsito em julgado, que imponham obrigao de
fazer, no fazer ou entrega de coisa certa, ser efetuado mediante ofcio do Juiz autoridade citada para
a causa, com cpia da sentena ou do acordo.

Art. 17. Tratando-se de obrigao de pagar quantia certa, aps o trnsito em julgado da deciso, o
pagamento ser efetuado no prazo de sessenta dias, contados da entrega da requisio, por ordem do
Juiz, autoridade citada para a causa, na agncia mais prxima da Caixa Econmica Federal ou do
Banco do Brasil, independentemente de precatrio.
1o Para os efeitos do 3o do art. 100 da Constituio Federal, as obrigaes ali definidas como de
pequeno valor, a serem pagas independentemente de precatrio, tero como limite o mesmo valor
estabelecido nesta Lei para a competncia do Juizado Especial Federal Cvel (art. 3o, caput).
2o Desatendida a requisio judicial, o Juiz determinar o seqestro do numerrio suficiente ao
cumprimento da deciso.
3o So vedados o fracionamento, repartio ou quebra do valor da execuo, de modo que o
pagamento se faa, em parte, na forma estabelecida no 1o deste artigo, e, em parte, mediante
expedio do precatrio, e a expedio de precatrio complementar ou suplementar do valor pago.
4o Se o valor da execuo ultrapassar o estabelecido no 1o, o pagamento far-se-, sempre, por meio
do precatrio, sendo facultado parte exeqente a renncia ao crdito do valor excedente, para que
possa optar pelo pagamento do saldo sem o precatrio, da forma l prevista.

Art. 18. Os Juizados Especiais sero instalados por deciso do Tribunal Regional Federal. O Juiz
presidente do Juizado designar os conciliadores pelo perodo de dois anos, admitida a reconduo. O
exerccio dessas funes ser gratuito, assegurados os direitos e prerrogativas do jurado (art. 437 do Cdigo
de Processo Penal).

Pargrafo nico. Sero instalados Juizados Especiais Adjuntos nas localidades cujo movimento forense
no justifique a existncia de Juizado Especial, cabendo ao Tribunal designar a Vara onde funcionar.

Art. 19. No prazo de seis meses, a contar da publicao desta Lei, devero ser instalados os Juizados
Especiais nas capitais dos Estados e no Distrito Federal.

Pargrafo nico. Na capital dos Estados, no Distrito Federal e em outras cidades onde for necessrio,
neste ltimo caso, por deciso do Tribunal Regional Federal, sero instalados Juizados com competncia
exclusiva para aes previdencirias.

Art. 20. Onde no houver Vara Federal, a causa poder ser proposta no Juizado Especial Federal mais
prximo do foro definido no art. 4o da Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995, vedada a aplicao
desta Lei no juzo estadual.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 62 de 81

Art. 21. As Turmas Recursais sero institudas por deciso do Tribunal Regional Federal, que definir
sua composio e rea de competncia, podendo abranger mais de uma seo.
1o No ser permitida a reconduo, salvo quando no houver outro juiz na sede da Turma Recursal
ou na Regio.
2o A designao dos juzes das Turmas Recursais obedecer aos critrios de antigidade e
merecimento.

Art. 22. Os Juizados Especiais sero coordenados por Juiz do respectivo Tribunal Regional, escolhido
por seus pares, com mandato de dois anos.

Pargrafo nico. O Juiz Federal, quando o exigirem as circunstncias, poder determinar o


funcionamento do Juizado Especial em carter itinerante, mediante autorizao prvia do Tribunal
Regional Federal, com antecedncia de dez dias.

Art. 23. O Conselho da Justia Federal poder limitar, por at trs anos, contados a partir da publicao
desta Lei, a competncia dos Juizados Especiais Cveis, atendendo necessidade da organizao dos
servios judicirios ou administrativos.

Art. 24. O Centro de Estudos Judicirios do Conselho da Justia Federal e as Escolas de Magistratura
dos Tribunais Regionais Federais criaro programas de informtica necessrios para subsidiar a
instruo das causas submetidas aos Juizados e promovero cursos de aperfeioamento destinados aos
seus magistrados e servidores.

Art. 25. No sero remetidas aos Juizados Especiais as demandas ajuizadas at a data de sua
instalao.

Art. 26. Competir aos Tribunais Regionais Federais prestar o suporte administrativo necessrio ao
funcionamento dos Juizados Especiais.

Art. 27. Esta Lei entra em vigor seis meses aps a data de sua publicao.

Braslia, 12 de julho de 2001; 180o da Independncia e 113o da Repblica.


FERNANDO HENRIQUE CARDOSO
Paulo de Tarso Tamos Ribeiro
Roberto Brant
Gilmar Ferreira Mendes
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 63 de 81

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final


dos exerccios
Direito Processual Penal

01) A lei processual penal reclama que o advogado tenha poderes especiais para:
a) requerer a reabilitao
b) aceitar o perdo;
c) apelar, quando o ru for condenado pena de deteno, obtendo o sursis.
d) requerer a reviso criminal do ru aps o cumprimento da pena;

02) A perda do direito de representar ou de oferecer queixa, em razo do decurso do prazo fixado
para o seu exerccio, e o de continuar a movimentar a ao penal privada, causada pela inrcia
processual do querelante, configuram, respectivamente,
a) prescrio e perempo.
b) decadncia e perempo.
c) prescrio e decadncia.
d) perempo e decadncia.

03) Assinale a alternativa correta.


a) A representao poder ser escrita ou verbal.
b) A representao ser sempre escrita.
c) As pessoas jurdicas no podero exercer a ao penal.
d) O direito de representao ser exercido pessoalmente pelo ofendido, no se admitindo exerc-lo por
procurao.

04) Assinale a alternativa correta:


a) A perempo s possvel na ao penal exclusivamente privada, no sendo possvel nos casos de
Ao Penal privada subsidiria.
b) Considera-se perempta a ao penal quando iniciada esta, o autor deixar de promover a citao do
ru no prazo de 15 dias aps determinao judicial.
c) A renncia ao direito de queixa somente causa de perempo se aceita pelo beneficirio ou por seu
procurador.
d) Importar perempo a falta do exerccio do direito de queixa dentro do prazo de seis meses contados
do dia em que vier a saber quem o autor do crime.
e) A perempo no causa extintiva da punibilidade.

05) Assinale a alternativa incorreta.


a) A renncia unilateral e dispensa manifestao do querelado.
b) O perdo s admitido nos crimes de exclusiva ao privada.
c) A renncia pode ser proferida aps a sentena condenatria, porm antes de seu trnsito em julgado.
d) O perdo exige como condio indispensvel para sua validade a bilateralidade.

06) Assinale a alternativa incorreta.


a) Est impedido de exercer jurisdio no processo o juiz que for parente, consangneo, em linha reta
at o 3 grau, do perito que elaborou a percia nos autos.
b) O acusado poder constituir defensor, independentemente de mandato, indicando-o por ocasio do
interrogatrio.
c) O co-ru no mesmo processo poder intervir como assistente do Ministrio Pblico.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 64 de 81

d) Est impedido de funcionar no processo o escrivo que nele foi ouvido como testemunha.

07) Assinale a alternativa incorreta:


a) O titular da Ao Penal Pblica condicionada o Ministrio Pblico.
b) O titular da Ao Penal privada a vtima ou quem a represente legalmente.
c) A decadncia instituto ligado a ao penal privada subsidiria da pblica.
d) O perdo, se aceito pelo querelado, somente valer como causa extintiva da punibilidade, na ao
penal privada.
e) O titular da Ao Penal Pblica incondicionada o Ministrio Pblico.

08) Assinale a alternativa que corresponde ao rito processual comum da ao penal por crime
apenado com deteno.
a) Recebimento da pea acusatria - citao e interrogatrio do ru - defesa prvia - saneador e
audincia de instruo e julgamento, onde so ouvidas as testemunhas arroladas pelas partes e
realizados os debates, proferindo-se, em seguida, a sentena.
b) Recebimento da pea acusatria - citao e interrogatrio do ru - defesa prvia - oitiva das
testemunhas de acusao - saneador e audincia de julgamento, onde so ouvidas as testemunhas de
defesa e feitas as alegaes orais, seguindo-se a sentena.
c) Recebimento da pea acusatria - citao e interrogatrio do ru - defesa prvia - audincia das
testemunhas de acusao - audincia das testemunhas arroladas pela defesa - alegaes finais - fase de
diligncias - sentena.
d) Recebimento da pea acusatria - citao e interrogatrio do ru - defesa prvia - audincia das
testemunhas arroladas na denncia - audincia das testemunhas de defesa - fase de diligncias -
alegaes finais - sentena.

09) Considerar-se- pobre a pessoa que:


a) no puder prover s despesas do processo sem privar-se de recursos indispensveis ao prprio
sustento ou da famlia.
b) receber at 5 salrios mnimos;
c) apresentar atestado de pobreza;
d) apresentar comprovante de rendimentos;

10) Depois de oferecida a denncia, a representao ser:


a) excusvel.
b) retratvel;
c) recusvel;
d) irretratvel;

11) Dispe o art. 261 do Cdigo de Processo Penal que "nenhum acusado, ausente ou foragido,
ser processado ou julgado sem defensor". Levando-se em considerao a capacidade
postulatria do estagirio, possvel reconhecer a validade dos atos de defesa praticados por
este em determinado processo?
a) No, pois o estagirio no pode praticar atos judiciais de defesa, privativos de advogado.
b) Sim, o estagirio, desde que inscrito na OAB, pode substituir advogado nos atos privativos deste.
c) No, pois ao estagirio somente cabe a tarefa de auxiliar o advogado, no podendo subscrever
qualquer ato em defesa do ru em processo penal.
d) Sim, o estagirio tem plenas condies de defender o ru em processo que se apure infrao penal,
em atendimento ao preceito legal da ampla defesa.

12) possvel dar incio ao penal pblica incondicionada sem a concluso do inqurito
policial?
a) Sim, desde que o titular da ao penal, ou seja, o Ministrio Pblico, possua elementos que o
autorizem a promov-la.
b) No, o inqurito policial indispensvel para a propositura da ao penal pblica.
c) Sim, desde que haja representao da vtima em dez dias contados do fato delitivo.
d) No, pois somente a Polcia Judiciria possui condies de apurar a autoria da infrao penal.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 65 de 81

13) Em qualquer fase do processo, o juiz, se reconhecer extinta a punibilidade, dever:


a) declar-lo de ofcio;
b) aguardar manifestao do interessado;
c) informar ao Instituto de Criminalstica.
d) declar-lo por provocao do MP;

14) I - Na denncia, poder o Ministrio Pblico requerer diligncias, at no mximo 8.


II - Na denncia, poder o Ministrio Pblico requerer diligncias e arrolar testemunhas at o
nmero mximo de 8, desde que nos procedimentos dos crimes punidos com deteno.
III - Nos crimes punidos com recluso ou deteno, o nmero mximo de testemunhas que podem
ser arroladas 5.
IV - Tanto nos procedimentos dos crimes punidos com deteno e recluso, o prazo para oferecer
a defesa-prvia de 3 dias.
a) F, F, V, V
b) F, V, V, V
c) F, V, F, V
d) F, F, F, V
e) V, F, F, V

15) I - Quando do recebimento da pea acusatria, o juiz designar dia e hora para a realizao do
interrogatrio, que ocorrer no procedimento dos crimes punidos com deteno, recluso e
Tribunal do Jri.
II - As testemunhas arroladas pela acusao, sero ouvidas em 20 dias, aps findo o prazo para a
defesa prvia (recluso).
III - Poder o juiz concluir a instruo fora do prazo, desde que faa constar nos autos, os motivos
da demora.
IV - Se o ru estiver, por enfermidades, impossibilitado de comparecer aos atos da instruo, o
juiz poder deslocar-se ao local em que o ru encontrar-se.
a) V, V, F, V
b) F, V, V, V
c) F, V, F, F
d) F, V, V, F
e) V, V, V, V

16) I - Sempre que a ao for iniciada por queixa, o Ministrio Pblico ter vista dos autos depois
do querelante, para fazer alegaes finais nos procedimentos dos crimes punidos com recluso.
II - No procedimento dos crimes punidos com recluso, findos os prazos das alegaes finais, os
autos iro conclusos para o juiz proferir sentena, o que ocorrer em 5 dias.
III - Nos crimes punidos com recluso, o juiz poder ordenar o saneamento do processo em 5
dias.
IV - O juiz poder interrogar novamente o ru se houver presidido este ato.
a) F, F, V, V
b) V, F, V, F
c) V, V, V, F
d) F, F, F, V
e) F, F, V, F

17) Na ao penal privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico que funciona como
interveniente adesivo,
a) obrigatrio, est impedido de interpor recursos.
b) facultativo, decaiu do direito de ao.
c) obrigatrio, retoma a ao como parte principal em caso de negligncia do querelante.
d) facultativo, pode interpor recurso.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 66 de 81

18) Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser processado ou julgado sem defensor.
A defesa de ru pobre e preso que no possa arcar com honorrios advocatcios caber, ento,
a) ao Promotor de Justia da comarca do delito.
b) aos estagirios de Direito e Ordem dos Advogados do Brasil.
c) ao Procurador do Estado no exerccio da Assistncia Judiciria ou ao Defensor Pblico nos Estados
aonde houver Defensoria Pblica e, na falta destes, ao advogado dativo.
d) ao advogado dativo, nica e exclusivamente.

19) No caso de inrcia do MP em intentar a ao penal pblica, o ofendido ou seu representante


legal promover ao penal privada:
a) condicionada.
b) paralela;
c) incondicionada;
d) subsidiria;

20) No caso de morte do acusado, o juiz s declarar extinta a punibilidade, exceto:


a) aps cumpridas as formalidades legais.
b) vista da certido de bito;
c) depois de ouvidos sucessores;
d) se demonstrada a ocorrncia da prescrio;

21) No caso de morte do ofendido ou quando declarado ausente por deciso judicial, o direito de
representao passar, respectivamente, ao:
a) cnjuge, ascendente, descendente ou irmo;
b) ascendente, descendente, cnjuge ou irmo;
c) cnjuge, descendente, ascendente ou irmo.
d) descendente, ascendente, cnjuge ou irmo;

22) No processo penal brasileiro, aplicam-se, alm de outras, as seguintes regras, princpios e
garantias:
a) disponibilidade geral da ao penal pblica, contraditrio em todas as fases da persecuo criminal e
ampla defesa.
b) inadmissibilidade das provas ilcitas pro reo, livre convencimento do juiz e publicidade da votao dos
jurados.
c) sigilo absoluto da investigao criminal, inadmissibilidade de provas ilcitas pro societate e contraditrio
em todas as fases da persecuo criminal.
d) votao secreta no jri, presuno de no-culpabilidade e necessidade de se comunicar ao preso o
seu direito ao silncio
e) incomunicabilidade do preso, disponibilidade da ao penal privada e convico ntima do juiz.

23) No processo penal, constitui nulidade decorrente da inobservncia do princpio da ampla


defesa,
a) a defesa deficiente, sem demonstrao de prejuzo.
b) a ausncia de curador ou defensor ao interrogatrio de ru menor.
c) a auto-defesa pelo ru advogado.
d) a falta de nomeao de curador ao ru menor que teve a assistncia de defensor.
e) a ausncia de defensor no inqurito policial.

24) No que diz respeito ao penal pblica incondicionada, o princpio da intranscendncia


significa que:
a) o Magistrado no pode indeferir o recebimento da denncia.
b) o Ministrio Pblico no pode transigir em relao pena.
c) o Promotor de Justia no pode dispor da ao penal, desistindo de ofertar a denncia.
d) a ao penal s pode ser proposta contra a(s) pessoa(s) a quem se imputa a prtica da infrao penal.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 67 de 81

25) Nos casos de ao penal pblica condicionada, a representao retratvel:


a) durante o curso da ao penal.
b) at o oferecimento da denncia.
c) at a sentena do juiz de primeiro grau.
d) at o trnsito em julgado da sentena.

26) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a ao
penal, exceto:
a) quando, iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante 30 dias
seguidos;
b) quando o querelante deixar de comparecer, sem motivo justificado, a qualquer ato do processo a que
deva estar presente;
c) quando, sendo o querelante pessoa jurdica, esta se extinguir, ainda que deixe sucessor.
d) quando o querelante deixar de formular o pedido de condenao nas alegaes finais;

27) Nos casos em que somente se procede mediante queixa, considerar-se- perempta a ao
penal, quando:
a) o ofendido receber indenizao do dano causado pelo crime;
b) no oferecida a queixa dentro do prazo legalmente estabelecido;
c) iniciada esta, o querelante deixar de promover o andamento do processo durante 30 dias seguidos;
d) o ofendido praticar ato incompatvel com a vontade de iniciar a ao penal privada;
e) o ofendido ou o seu representante legal expressamente declarar a inteno de no dar incio ao
penal.

28) Nos crimes cometidos contra a honra do Presidente da Repblica ser exigida, para
instaurao do inqurito policial, requisio do:
a) Presidente do Supremo Tribunal Federal;
b) Procurador-Geral da Repblica;
c) Presidente do Senado;
d) Requisio do Ministro da Justia.

29) Nos crimes de ao penal privada, o inqurito policial inicia-se por:


a) priso em flagrante delito.
b) representao do ofendido ou seu representante legal.
c) requisio do Ministrio Pblico.
d) requerimento do ofendido.

30) Nos crimes de ao privada proceder-se- mediante:


a) portaria.
b) queixa;
c) denncia;
d) requisio;

31) Nos crimes de ao pblica condicionada, a representao:


a) conduz decadncia do direito de queixa.
b) permite o perdo judicial;
c) irretratvel somente aps o recebimento da denncia;
d) irretratvel aps o oferecimento da denncia pelo Ministrio Pblico;

32) Nos crimes de ao pblica, esta ser promovida por:


a) queixa;
b) denncia;
c) representao;
d) requisio.

33) Nos crimes de ao pblica, esta ser promovida, privativamente, pelo rgo:
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 68 de 81

a) vinculado ao Ministrio da Justia;


b) do Poder Judicirio.
c) encarregado da investigao policial;
d) do Ministrio Pblico;

34) Numa queixa crime subsidiria da ao penal pblica, o querelante mostrou-se negligente e
deixou de promover o andamento do processo durante 30 dias consecutivos. Qual a
conseqncia dessa conduta na marcha da ao penal?
a) O Juiz decreta a perempo e declara extinta a punibilidade do acusado.
b) O representante do Ministrio Pblico retoma a titularidade da ao, como parte principal.
c) O Juiz determina que o Promotor de Justia oferea denncia substitutiva.
d) Comunicao do fato Ordem dos Advogados, por ter o patrono do querelante abandonado a causa.

35) O exame de insanidade mental do acusado, portador de deficincia mental visvel, poder ser
ordenado:
a) pelo defensor, curador, ascendentes ou descendentes, irmo ou cnjuge do acusado.
b) pela autoridade policial, a pedido das partes.
c) pelo Ministrio Pblico, de ofcio.
d) pelo juiz.

36) O juiz, quando reconhecer que o fato merece nova definio jurdica, diversa da que consta na
denuncia dever:
a) prolatar, desde logo, a sentena.
b) baixar os autos para que a defesa produza prova e se manifeste.
c) baixar os autos para o Ministrio Pblico aditar a denncia.
d) anular o feito ab initio e determinar nova citao do ru.

37) O rgo do Ministrio Pblico dispensar o inqurito, se com a representao forem


oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal, , neste caso, oferecer a
denncia no prazo de:
a) 15 dias;
b) 45 dias;
c) 60 dias.
d) 30 dias;

38) O prazo concedido ao ofendido ou seu representante legal na ao penal privada :


a) decadencial;
b) prescricional;
c) jurisprudencial.
d) constitucional;

39) O prazo para oferecimento da denncia, estando o ru preso, ser contado da data em que o
rgo do MP receber os autos do inqurito policial e no poder exceder de:
a) 15 dias;
b) 30 dias;
c) 5 dias;
d) 10 dias;

40) Quando, em autos ou papis de que conhecerem, os juzes ou tribunais verificarem a


existncia de crime de ao pblica, remetero as cpias e documentos necessrios ao
oferecimento da denncia ao:
a) Ministrio da Justia;
b) rgo do Ministrio Pblico;
c) tribunal imediatamente superior;
d) Conselho Federal da Magistratura.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 69 de 81

41) Quanto ao penal privada, pode-se dizer que:


a) no est sujeita a prazo decadencial.
b) no pode ser ajuizada por pessoa jurdica;
c) no est sujeita perempo;
d) no pode ser instaurada atravs de procurador sem poderes especiais salvo se a queixa assinada
tambm pelo querelante;

42) Ribas, estagirio de escritrio de advocacia, nomeado pelo Juiz, para exercer a defesa de
ru em processo penal, em comarca de difcil acesso, onde s existem dois advogados. Diante
disto, possvel asseverar que:
a) diante da falta de advogados na comarca, possvel a nomeao de estagirios para a defesa dativa.
b) os atos praticados pelo estagirio tm plena validade, desde que o ru seja absolvido.
c) o processo no padece de nulidade, desde que o estagirio tenha registro na OAB local.
d) o processo padece de nulidade absoluta, eis que estagirios no possuem capacidade postulatria.

43) Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair do direito de
queixa ou de representao, se no exercer dentro do prazo de:
a) 1 ms;
b) 6 meses.
c) 2 meses;
d) 3 meses;

44) Tratando-se de crime em que somente se procede mediante queixa, o inqurito policial ser
entregue:
a) ao representante do MP;
b) ao curador de ausentes;
c) ao ofendido para oferecer queixa.
d) ao juiz competente;

45) Tratando-se de ru menor, enquanto no intimado o curador a ele nomeado, a sentena no


tramita em julgado. Tal assertiva :
a) parcialmente incorreta.
b) incorreta.
c) correta.
d) correta, apenas se tratar de ru preso.

46) Tem legitimidade para intentar ao privada:


a) O Ministrio Pblico, apenas.
b) O ofendido ou representante legal.
c) Apenas os familiares do ofendido.
d) Todas as respostas acima esto corretas.

47) Nos crimes de ao pblica o inqurito policial (em sentido amplo) ser iniciado (art. 5 CPP):
a) de ofcio c) por representao
b) por requisio d) todas esto corretas

48) Os "sujeitos processuais" principais so o:


a) juiz c) acusado
b) Ministrio Pblico d) todas esto corretas

49) Quanto espcie de ao penal, pode-se dizer:


I - Se o ilcito penal uma contraveno, a ao penal ser sempre privada.
II - Se o ilcito penal um crime, a ao penal ser sempre pblica.
III - Se o ilcito penal uma contraveno ou um crime, a ao penal ser sempre pblica.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 70 de 81

a) I e II esto corretas;
b) I e III esto corretas;
c) II e III esto corretas;
d) Todas esto incorretas.

50) A ao penal privada compreende as seguintes espcies:


a) exclusivamente privada e acidentalmente privada;
b) privada simples e privada composta
c) privada mediante representao e privada mediante requisio
d) n.r.a.

51) Marque a alternativa incorreta


a) A capacidade penal difere da civil, eis que aquela ocorre aos 18 anos.

b) Se o ofendido maior de 18 anos e menor de 21 anos capaz penalmente; todavia incapaz


relativamente para o direito civil

c) Atualmente, a mulher casada no pode exercer o direito de queixa sem o consentimento do marido.

d) As fundaes podero exercer o direito de queixa.

52) da competncia da Justia Federal processar e julgar os crimes funcionais praticados:


a) em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio.
b) os crimes de peculato, em qualquer circunstncia.
c) somente os crimes funcionais praticados contra a organizao do trabalho.
d) pelos desembargadores do Tribunal de Justia dos Estados.
e) n.r.a.

53) Julgue os itens abaixo em conformidade com o disposto no CPP:


I - O Ministrio Pblico ou o querelante, ao ser oferecida a denncia ou a queixa, e a defesa, no prazo do
art. 395, podero requerer as diligncias que julgarem convenientes.
II - As partes podero oferecer documentos em qualquer fase do processo.
III - As testemunhas de acusao sero ouvidas dentro do prazo de 15 (quinze) dias, quando o ru
estiver preso, e de 40 (quarenta) dias, quando solto.

a) I e II esto corretas c) II e III esto corretas


b) I e III esto corretas d) todas esto corretas

54) Marque a alternativa incorreta:


a) O juiz, ao receber a queixa ou denuncia, designar dia e hora para o interrogatrio, ordenando a
citao do ru e a notificao do Ministrio Pblico e, se for caso, do querelante ou do assistente.

b) Apresentada ou no a defesa, proceder-se- inquirio das testemunhas, devendo as de defesa ser


ouvidas em primeiro lugar.

c) Se o ru no comparecer, sem motivo justificado, no dia e hora designados, o prazo para defesa
ser concedido ao defensor nomeado pelo juiz.

d) Se no for encontrada qualquer das testemunhas, o juiz poder deferir o pedido de substituio, se
esse pedido no tiver por fim frustrar o disposto nos art. 41, in fine, e 395 do CPP.

55) A suspeio no poder ser declarao nem reconhecida, quando a parte injuriar...................
ou de propsito der motivo para cri-la.
a) o juiz c) o defensor pblico
b) o membro do MP d) o curador especial
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 71 de 81

56) Em tema de excees, INCORRETO afirmar que:


a) o juiz que espontaneamente afirmar suspeio dever faz-lo por escrito, declarando o motivo legal e
remetendo imediatamente o processo a seu substituto, intimadas as partes;

b) a argio de suspeio em todos os casos preceder qualquer outra;

c) quando a parte contrria reconhecer a procedncia da argio, poder ser sustado, a seu
requerimento, o processo principal, at que se julgue o incidente de suspeio;

d) se a suspeio for de manifesta improcedncia, o juiz ou relator a rejeitar liminarmente;

e) julgada procedente a suspeio, ficaro nulos os atos do processo principal.

57) A respeito dos sujeitos do processo penal brasileiro, INCORRETO afirmar que:
A) o ru poder indicar seu defensor constitudo por ocasio do interrogatrio judicial, mas a validade
dessa indicao depender de ulterior juntada de instrumento de mandato.
B) o juiz exerce atividade administrativa, alm da funo jurisdicional, com o objetivo de assegurar a
ordem no decorrer do processo, podendo requisitar o concurso da polcia.
C) o Ministrio Pblico, no obstante seja parte no processo, acusador e titular da pretenso punitiva,
pode postular a absolvio do acusado.
D) o assistente de acusao pode ser admitido em qualquer fase do processo, porm receber a causa
no estado em que se encontre, no podendo intervir em fases processuais pretritas.
E) se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, a todo
tempo, constituir outro de sua confiana ou exercer a prpria defesa, caso tenha habilitao.

58) Perde por decadncia, o direito de propor ao penal, o ofendido ou seu representante legal,
que no a propor, dentro do prazo legal de:
a) 2 meses
b) 3 meses
c) 6 meses
d) 9 meses

59) A representao feita oralmente ou por escrito, sem assinatura devidamente autenticada do
ofendido, de seu representante legal ou procurador, ser reduzida a termo, perante o juiz ou
autoridade policial, presente o rgo do Ministrio Pblico, quando a este houver sido dirigida.
Mediante isso, o rgo do Ministrio Pblico dispensar o inqurito, se com a representao
forem oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal, e, neste caso, oferecer a
denncia no prazo de:
a) 5 (cinco) dias
b) 10 (dez) dias
c) 15 (quinze) dias
d) 20 (vinte ) dias

60) Em regra, o prazo decadencial de_______, contados da data em que o ofendido tomou
conhecimento de quem foi o autor do crime, ou, na ao privada subsidiria ou pblica, do dia em
que se esgotou o prazo para oferecimento da denncia.

a) 2 meses
b) 3 meses
c) 5 meses
d) 6 meses

61) Salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de
queixa ou de representao, se no o exercer dentro do prazo de___________, contado do dia
em que vier a saber quem o autor do crime, ou, no caso do art. 29, do dia em que se esgotar o
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 72 de 81

prazo para o oferecimento da denncia".


a) 3 (trs) meses
b) 6 (seis) meses
c) 12 (doze) meses
d) 15 (quinze) meses

62) O prazo para o aditamento da queixa ser de_________, contado da data em que o rgo do
Ministrio Pblico receber os autos, e, se este no se pronunciar dentro do trduo, entender-se-
que no tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais termos do processo.
a) 1 (um) dia
b) 2 (dois) dias
c) 3 (trs) dias
d) 5 (cinco) dias

63) O prazo para oferecimento da denncia, estando o ru preso, ser de_____________, contado
da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito policial, e
de_____________, se o ru estiver solto ou afianado. No ltimo caso, se houver devoluo do
inqurito autoridade policial (art. 16), contar-se- o prazo da data em que o rgo do Ministrio
Pblico receber novamente os autos".
a) 2 (dois) dias / 15 (quinze) dias
b) 3 (trs) dias / 10 (dez) dias
c) 5 (cinco) dias / 15 (quinze) dias
d) 10 (dez) dias / 15 (quinze) dias

64) O prazo para o aditamento da queixa, nos casos de crime de imprensa, ser de________,
contado da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos, e, se este no se
pronunciar dentro do trduo, entender-se- que no tem o que aditar, prosseguindo-se nos demais
termos do processo.
a) 1 ms
b) 3 meses
c) 5 meses
d) 6 meses

65) Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio,
Estado e Municpio, a ao penal ser:
a) pblica
b) pblica condicionada representao
c) privada
d) pblica incondicionada

66) Em todos os termos da ao pblica, poder intervir, como assistente do Ministrio Pblico, o
ofendido ou seu representante legal, ou, na falta, qualquer das pessoas mencionadas no Art. 31.
Caracteriza-se como ofendido:
a) O Ministrio Pblico
b) O sujeito passivo da infrao penal
c) O sujeito ativo da infrao penal
d) O seu representante

67) Se durante o trmite da ao penal pblica, houver dvida em relao sanidade mental do
acusado, o " incidente de insanidade mental poder ser instaurado pelo juiz
a) de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do ascendente,
descendente, irmo ou cnjuge do acusado.
b) apenas a requerimento do defensor, do curador, descendente, irmo ou cnjuge do acusado.
c) s a requerimento do Ministrio Pblico ou do defensor.
d) exclusivamente de ofcio, quando o juiz entender que, para a formao de seu convencimento, o
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 73 de 81

exame mdico-legal imprescindvel.

68) Nos crimes de ao penal privada, os autos do inqurito policial j relatados:


a) sero encaminhados diretamente ao Ministrio Pblico para que se manifeste pelo arquivamento ou
pelo prosseguimento das investigaes policiais.
b) sero encaminhados ao juzo competente, onde aguardar a manifestao do Ministrio Pblico.
c) sero entregues ao requerente, se o pedir, mediante traslado.
d) aguardaro, na Delegacia de Polcia, a juntada da queixa para ser encaminhado ao juzo competente.

69) Se a autoridade policial concluir que o fato apurado no inqurito no constitui crime, dever:
a) abrir inqurito policial contra a pessoa que deu incio investigao policial.
b) arquivar os autos e, posteriormente, no prazo de 24 horas, comunicar autoridade judiciria.
c) encaminhar os autos autoridade judiciria, que determinar o seu arquivamento, se assim o
entender.
d) informar a Corregedoria de Polcia para que esta tome as providncias cabveis.

70) Hiptese de crime em que a competncia NO da Justia Federal:


a) furto de bem pertencente Caixa Econmica Federal.
b)lavagem de dinheiro conexo com roubo de bens pertencentes ao Banco do Brasil.
c) prevaricao praticado por Procurador da Repblica.
d)apropriao indbita previdenciria.

71) A deciso que determina o arquivamento do inqurito policial, acolhendo pedido do Ministrio
Pblico,
a) pode ser impugnada por correio parcial.
b) pode ser impugnada por recurso em sentido estrito.
c) pode ser impugnada por apelao.
d) irrecorrvel.

72) Em caso de arquivamento de inqurito policial, ele poder ser reaberto.


a) ainda que no surjam novas provas, se o juiz entender que o arquivamento foi indevido.
b) se surgirem novas provas.
c) ainda que no surjam novas provas, se a autoridade policial solicitar e o Ministrio Pblico concordar.
d) se for acolhido recurso interposto pela vtima contra a deciso que determinou o arquivamento.

73) Assinale a alternativa correta:


a) Na ao penal privada personalssima, com a morte do ofendido,no podem cnjuge, ascendentes ou
descendentes formular queixa.
b) Na ao penal privada personalssima, se o ofendido for incapaz, conforme entendimento pacfico da
doutrina, poder ser nomeado curador especial para intentar a queixa.
c) Na ao penal pblica condicionada representao do ofendido, o prazo de decadncia contado a
partir da data em que o crime foi cometido.
d) No Brasil, adotado, para as aes penais pblicas, o princpio da transcendncia.

74) A competncia do Juizado Especial Criminal determinada pelo lugar em que:


a) houve a consumao da infrao.
b) a infrao foi praticada.
c) a infrao produziu o resuItado.
d) houve esgotamento dos meios necessrios execuo da infrao.

75) O prazo geral para encerramento do inqurito policial (art. 10, Cdigo de Processo Penal) de:
a) cinco dias se o indiciado estiver preso e de dez dias se ele estiver solto.
b) cinco dias se o indiciado estiver preso e de quinze dias se estiver solto.
c) dez dias se o indiciado estiver preso e de trinta dias se estiver solto.
d) dez dias se o indiciado estiver preso e de vinte dias se estiver solto.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 74 de 81

76) Sobre a ao penal, assinale a alternativa correta.


a) A representao nos crimes de ao penal pblica condicionada ser irretratvel depois de oferecida
a denncia.
b) Se o juiz discordar do pedido de arquivamento do inqurito policial, determinar que o Ministrio
Pblico oferea a denncia.
c) Em caso de ao privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico pode aditar a queixa, mas no
repudia-Ia e oferecer denncia substitutiva.
d) Salvo disposio em contrrio, o ofendido decair do seu direito de queixa ou de representar se no o
exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em que o crime foi praticado.

77) A constituio do defensor, em processo de natureza criminal,


a) ser, necessariamente, feita por instrumento de mandato outorgado pelo acusado, no podendo haver
indicao em interrogatrio.
b) independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar no interrogatrio judicial.
c) depender de juntada do instrumento de mandato at a defesa prvia, se o acusado o indicar no
interrogatrio judicial.
d) depender de juntada do instrumento de mandato, at a sentena, se o acusado o indicar no
interrogatrio.

78) Prev defesa do denunciado ou querelado, antes do recebimento da denncia ou queixa, o


procedimento:
a) dos crimes punidos com recluso.
b) dos crimes punidos com deteno.
c) dos crimes da competncia do jri.
d) das infraes de menor potencial ofensivo.

79) Em relao ao incidente de insanidade mental, o Cdigo de Processo Penal


a) condiciona a sua instaurao a requerimento feito pelo Ministrio Pblico, defensor, curador,
ascendente, descendente, irmo ou cnjuge
b) admite a sua instaurao ainda na fase de inqurito, mediante representao da autoridade policial ao
juiz competente.
c) prev que o juiz nomeie curador ao acusado somente depois de os peritos conclurem pela sua
inimputabilidade.
d) estipula que nenhum ato ou diligncia seja praticado durante o perodo de suspenso do processo em
virtude da instaurao do incidente.

80) Ao receber a queixa ou denncia, o juiz dever:


a) ordenar a intimao do ru.
b) intimar o Ministrio Pblico.
c) designar dia e hora para o interrogatrio do ru.
d) solicitar prvio pronunciamento do Ministrio Pblico.
e) recusar, desde logo, as testemunhas que houverem sido arroladas, em caso de impedimento.

81) Assinale o procedimento que no dever ser adotado pelo juiz, ao receber a queixa ou
denncia:
a) designar dia para o interrogatrio.
b) designar hora para o interrogatrio.
c) ordenar a citao do ru.
d) ordenar a notificao do Ministrio Pblico.
e) ordenar, se for o caso, a citao do querelante ou do assistente

82) O juiz, ao receber a denncia ou a queixa:


I - designar dia e hora para o interrogatrio.
II - ordenar a citao do ru.
III - notificar, se for o caso, o querelado.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 75 de 81

VI - notificar, se for o caso, o assistente.


a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas um item est incorreto.
d) Apenas dois itens esto incorretos.
e) Apenas trs itens esto incorretos.
83) O prazo de concluso do inqurito policial ser de ............ , se o ru estiver preso (priso
preventiva ou em flagrante delito).
a) 15 (quinze) dias c) 30 (trinta) dias
b) 10 (dez) dias d) 5 (cinco) dias

84) Nos crimes de ao pblica o inqurito policial (em sentido amplo) ser iniciado (art. 5 CPP):
a) de ofcio c) por representao
b) por requisio d) todas esto corretas

85) O prazo de concluso do inqurito policial ser de .............. , se o ru estiver solto ou


afianado.
a) 15 (quinze) dias c) 30 (trinta) dias
e) 10 (dez) dias d) 5 (cinco) dias

86) O inqurito policial considerado:


a) processo judicirio
b) procedimento administrativo
c) ao penal
f) ato processual

87) O inqurito policial se inicia com o:


a) interrogatrio da vtima
b) priso preventiva do acusado
c) ofcio do juiz
g) "notitia criminis"

88) De acordo com o CPP a autoridade policial ................. mandar arquivar autos de inqurito.
a) poder c) facultativamente, poder
b) no poder d) dever, obrigatoriamente

89) Marque a alternativa incorreta:


a) Ao conhecimento que a autoridade policial tem de um fato aparentemente criminoso denominamos
"notitia criminis".
b) A "notitia criminis" no pode ser levada ao conhecimento da autoridade pelo prprio ofendido ou seu
representante.
c) O interrogatrio policial deve ser feito pela autoridade policial.
d) A Constituio Federal estabelece que o civilmente identificado no ser mais identificado
criminalmente.

90) A deciso que determina o arquivamento do inqurito policial, acolhendo pedido do Ministrio
Pblico,
a) pode ser impugnada por correio parcial.
b) pode ser impugnada por recurso em sentido estrito.
c) pode ser impugnada por apelao.
d) irrecorrvel.

91) Em caso de arquivamento de inqurito policial, ele poder ser reaberto.


a) ainda que no surjam novas provas, se o juiz entender que o arquivamento foi indevido.
b) se surgirem novas provas.
c) ainda que no surjam novas provas, se a autoridade policial solicitar e o Ministrio Pblico concordar.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 76 de 81

d) se for acolhido recurso interposto pela vtima contra a deciso que determinou o arquivamento.

92) O prazo geral para encerramento do inqurito policial (art. 10, Cdigo de Processo Penal) de:
a) cinco dias se o indiciado estiver preso e de dez dias se ele estiver solto.
b) cinco dias se o indiciado estiver preso e de quinze dias se estiver solto.
c) dez dias se o indiciado estiver preso e de trinta dias se estiver solto.
d) dez dias se o indiciado estiver preso e de vinte dias se estiver solto.

93) Sobre o inqurito policial, considere as seguintes afirmativas:


1. A polcia judiciria ser exercida pelas autoridades policiais no territrio de suas respectivas
circunscries e ter por fim a apurao das infraes penais e da sua autoria.
2. Nos crimes de ao penal privada, o inqurito policial ser iniciado de ofcio ou mediante requisio da
autoridade judiciria.
3. O ofendido, ou seu representante legal, e o indiciado podero requerer qualquer diligncia, que ser
realizada, ou no, a juzo da autoridade.
4. Caso no seja possvel auferir a autoria do delito, poder a autoridade policial mandar arquivar os
autos de inqurito.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.

94) Sobre o Inqurito Policial, considere as seguintes afirmativas:


1. Nos crimes de ao penal pblica o inqurito ser iniciado de ofcio ou mediante requisio da
autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade
para represent-lo.
2. Depois de ordenado o arquivamento do inqurito pela autoridade judiciria, por falta de base para a
denncia, a autoridade policial poder proceder a novas pesquisas, se de outras provas tiver notcia.
3. A instaurao de inqurito nas aes penais pblicas essencial ao oferecimento da denncia.
4. Qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existncia de infrao penal em que caiba ao
pblica poder, verbalmente ou por escrito, comunic-la autoridade policial para que seja instaurado
inqurito.
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

95) Em conformidade com o Cdigo de Processo Penal brasileiro, no que tange ao inqurito
policial correto afirmar:
A) a incomunicabilidade do indiciado depender sempre de despacho nos autos e somente ser
permitida quando o interesse da sociedade ou a convenincia da investigao o exigir.
B) o inqurito policial dever terminar no prazo de 20 dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante ou
estiver preso preventivamente.
C) a autoridade policial, atualmente, poder mandar arquivar autos de inqurito, havendo dispositivo legal
expresso autorizando.
D) o inqurito policial dever terminar no prazo de 45 dias quando o indiciado estiver solto, mediante
fiana ou sem ela.
E) nos crimes de ao pblica ou privada o inqurito policial poder ser iniciado de ofcio, mediante
requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico.

96) Levando-se em conta o Cdigo de Processo Penal, da deciso que arquiva o inqurito policial,
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 77 de 81

a pedido do Ministrio Pblico,


A) cabe recurso em sentido estrito.
B) cabe ao penal privada subsidiria.
C) cabe correio parcial.
D) no cabe qualquer recurso.

97) Se o juiz, por discordar do pedido de arquivamento de inqurito policial formulado por
membro do Ministrio Pblico estadual, remete os autos ao Procurador Geral de Justia, este, se
discordar do juiz, entendendo que a ao penal deve ser promovida,
A) poder, ele prprio, oferecer a denncia ou designar um promotor de justia para oferec-la, o qual
pode ou no ser o mesmo promotor que pediu o arquivamento.
B) dever, ele prprio, oferecer denncia.
C) poder, ele prprio, oferecer a denncia ou designar um promotor de justia para oferec-la, diverso
daquele que pediu o arquivamento.
D) dever designar um promotor de justia para oferecer a denncia.

98) Sobre o arquivamento do inqurito policial, a deciso cabe:


A) ao juiz, se concordar com o pedido de arquivamento formulado pelo Ministrio Pblico.
B) ao Ministrio Pblico, se concordar com o pedido de arquivamento formulado pela Autoridade
Judiciria.
C) ao Ministrio Pblico, se a deciso for tomada antes da remessa do inqurito ao Poder Judicirio.
D) Autoridade Policial, a qualquer tempo, por ser a responsvel pelo inqurito policial.
E) Autoridade Policial, se a deciso for tomada antes da remessa do inqurito ao Poder Judicirio.

99) Observe as afirmaes abaixo, com relao denncia e queixa.


I A denncia dever ser rejeitada quando o fato no constituir crime.
II O ofendido decair do direito de queixa se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, a contar
da data em que vier a saber quem o autor do crime.
III O ofendido poder oferecer a denncia, se houver inrcia do Ministrio Pblico.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
A) III, apenas.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.

100) Marque a opo verdadeira.


A) O inqurito policial sempre poder ser iniciado de ofcio pela autoridade policial j que o direito penal
essencialmente pblico e dever sempre buscar a verdade real, independente da vontade da vitima.
B) Negado o pedido de instaurao de inqurito policial feito pela parte, caber recurso de natureza
administrativa dirigido ao Juiz criminal que teria competncia para processar o crime em tese cometido.
C) O prazo para a concluso do inqurito em regra de 10 (dez) dias estando o ru preso e 30 (trinta)
dias, se solto. Estando o ru solto tal prazo poder ser renovado pelo Juiz caso exista a necessidade de
novas investigaes.
D) Dentre as caractersticas fundamentais do inqurito policial podemos apontar, corretamente ser ele
escrito, presidido por autoridade policial, inquisitorial e contraditrio.

101) Marque a opo verdadeira.


A) A autoridade policial poder determinar a incomunicabilidade do preso que estiver sobe sua
custdia se tal medida for indispensvel para a efetiva apurao dos fatos, desenvolvimento do inqurito
policial ou ainda se houver comprometimento da ordem pblica.
B) Ao concluir o inqurito a autoridade policial dever elaborar relatrio, no qual indicar se entende ser
caso de indiciamento; no sendo, determinar o arquivamento imediato dos autos, dando, em seguida,
cincia ao titular da ao penal.
C) O atual entendimento do Supremo Tribunal Federal o de que o inqurito policial obrigatoriamente
sigiloso, sendo permitido seu acesso apenas ao Juiz processante, uma vez que pea fundamental para
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 78 de 81

a persecuo penal do Estado.


D) O Delegado de Polcia que preside o inqurito policial poder produzir livremente as provas que
desejar, inclusive no realizando aquelas que sejam solicitadas pelo indiciado se entender que no so
relevantes.

102) Caso a autoridade policial verifique, depois de instaurado o inqurito policial, que no houve
crime, dever:
a) mandar arquivar os autos de inqurito.
b) encaminhar o inqurito ao superior hierrquico, propondo seu arquivamento.
c) encaminhar os autos ao Ministrio Pblico para arquivamento.
d) relatar o fato, sugerindo o arquivamento do inqurito, e encaminh-lo ao juzo.

103) Pode-se afirmar, sobre o incio do Inqurito Policial, que:


a) para os crimes de ao penal pblica, vigorar o princpio da discricionariedade para a Autoridade
Policial;
b) no poder a Autoridade Policial indeferir requerimento do ofendido para o incio do Inqurito Policial;
c) ainda que haja priso em flagrante, haver necessidade de instaurao do Inqurito Policial mediante
portaria;
d) a delatio criminis somente autorizar a instaurao do Inqurito Policial nos crimes de ao penal
pblica incondicionada;
e) a instaurao do Inqurito Policial nos crimes de ao penal privada interrompe o prazo decadencial
para oferecimento da queixa crime.

104) So caractersticas do Inqurito Policial, exceto:


A) Vige o princpio da oficiosidade e oficialidade.
B) Procedimento inquisitivo.
C) presidido por autoridade pblica em conformidade com a constituio federal no artigo 144, 4.
D) Uma vez instaurado pode ser arquivado pela autoridade policial.
E) Procedimento escrito e sigiloso.

105) A propositura da ao penal pblica incondicionada atravs de denncia do Ministrio


Pblico
A) depende de prvia instaurao de inqurito policial para apurao da materialidade e autoria do delito.
B) pode ser feita com base em meras peas de informao, sem necessidade de prvia instaurao de
inqurito policial.
C) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se houver requisio do Ministro da
Justia.
D) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se houver representao por escrito do
ofendido.
E) s pode ser feita sem prvia instaurao de inqurito policial se as peas tiverem sido encaminhadas
pela autoridade judiciria.

106) Se a ao penal pblica incondicionada no for instaurada no prazo legal pelo Ministrio
Pblico, o ofendido ou seu representante legal
a) s podero apresentar queixa se o inqurito policial tiver sido instaurado por requisio judicial.
b) no podero apresentar queixa, podendo apenas representar ao procurador-geral da justia.
c) no podero apresentar queixa, mas podero interpor recurso ao juiz competente.
d) podero promover, atravs de queixa, a ao penal privada subsidiria da pblica.
e) s podero apresentar queixa se o delito for grave e punido com pena privativa de liberdade.

107) O perdo:
A) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, produzindo efeitos, inclusive, em relao aos que
o recusarem.
B) s pode ser aceito pelo querelado, no podendo ser aceito por procurador, ainda que com poderes
especiais.
C) concedido a um dos querelados aproveitar a todos, sem que produza, todavia, efeito em relao ao
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 79 de 81

que o recusar.
D) deve ser expresso em declarao assinada pelo ofendido, no se admitindo perdo tcito.
E) concedido a um dos querelados s a este aproveitar, ainda que, posteriormente, venha a ser pelo
mesmo recusado.

108) A respeito do acusado e seu defensor correto afirmar:


A) Se o ru for advogado, no poder defender a si prprio, nem defender co-ru no mesmo processo.
B) Se o acusado estiver ausente ou foragido poder ser processado e julgado sem defensor.
C) Se tiver sido nomeado defensor pelo juiz no poder o acusado constituir outro advogado de sua
confiana.
D) O juiz pode nomear o mesmo defensor para dois ou mais acusados no mesmo processo, ainda que
sejam conflitantes as respectivas defesas.
E) A constituio de defensor independe de instrumento de mandato se o acusado o indicar por ocasio
do interrogatrio judicial.

109) Membro de Tribunal Regional Federal acusado da prtica de crime comum ser julgado pelo:

a) supremo tribunal federal.


b) superior tribunal de justia.
c) tribunal regional federal a que pertencer.
d) tribunal de justia do respectivo estado.
e) tribunal regional federal da regio mais prxima.

110) Analise as assertivas:


I. A representao ser irretratvel depois de oferecida a denncia.
II. O perdo unilateral e no depende de aceitao.
III. O direito de queixa irrenuncivel.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.

111) Compete ao Supremo Tribunal Federal, dentre outras atribuies, processar e julgar, nas
infraes penais comuns, os:
a) membros dos tribunais regionais eleitorais.
b) governadores dos estados.
c) membros dos tribunais de contas dos estados.
d) ministros de estado.
e) desembargadores dos tribunais de justia.

112) Nos crimes de ao penal pblica incondicionada, a instaurao do inqurito policial:


a) depende de comunicao verbal do ofendido.
b) depende de requisio do ministrio pblico.
c) depende de requisio da autoridade judiciria.
d) depende de requerimento escrito do ofendido.
e) pode ser feita, de ofcio, pela autoridade policial.

113) O Ministrio Pblico no poder:


a) deixar de recorrer de sentena que tenha aplicado a pena mnima.
b) deixar de recorrer de sentena absolutria.
c) recorrer da sentena em ao penal privada subsidiria.
d) desistir de recurso que haja interposto.
e) deixar de recorrer da sentena que rejeitar a denncia.
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 80 de 81

114) A denncia ou queixa conter necessariamente:


I. a exposio do fato criminoso, com todas as suas circunstncias;
II. a qualificao do acusado ou esclarecimentos pelos quais se possa identific-lo;
III. a classificao do crime.
Est correto o contido em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, apenas.
e) I, II e III.

GABARITO:
01- B 02- B 03- A 04- A 05- C 06- C 07- C 08- B 09- B 10- D
11- A 12- A 13- A 14- D 15- E 16- E 17- C 18- C 19- D 20- B
21- A 22- D 23- B 24- D 25- B 26- C 27- C 28- D 29- D 30- B
31- D 32- B 33- D 34- B 35- D 36- A 37- A 38- A 39- C 40- B
41- D 42- D 43- B 44- C 45- C 46- B 47- D 48- D 49- C 50- A
51- C 52- A 53- A 54- B 55- A 56- B 57- A 58- C 59- C 60- D
61- B 62- C 63- C 64- B 65- A 66- B 67- A 68- C 69- C 70- B
71- D 72- B 73- A 74- B 75- C 76- A 77- B 78- D 79- B 80- C
81- E 82- C 83 B 84- D 85- C 86- B 87- D 88 B 89- B 90- D
91- B 92- C 93- C 94- B 95- A 96- D 97- B 98- A 99- B 100- C
101- D 102- D 103- D 104- D 105- B 106- D 107- C 108 - E 109- B 110- A
111- D 112- E 113- D 114- E ****** ****** ****** ****** ****** ******
Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 81 de 81