You are on page 1of 26

MATERIAL COMPLEMENTARIO

Lengua y Literatura

ESO

edeb

Material complementario
Materia de

Lengua castellana y Literatura

Educacin Secundaria Obligatoria

Proyecto y edicin: grupo edeb Direccin Direccin Direccin Direccin Direccin Direccin general: Antonio Garrido Gonzlez editorial: Jos Luis Gmez Cutillas de edicin de texto: Mara Banal Martnez del rea de Humanidades y Ciencias Sociales: Natalia Corretj Carn pedaggica: Santiago Centelles Cervera de produccin: Juan Lpez Navarro

Equipo de edicin de edeb: Edicin: Marina Arrufat Pradera, Isabel Buenache Delgado, Jos Antonio Francs Gonzlez, Ana Cuesta Gaset, Sara Gmez Marino y Noelia Nogales Merino Pedagoga: Isabel Mantilla Botella Asesora: Jos Arlegui Suescun Ilustracin: Zenn Cubillas Gonzlez Correccin: Marcos Fco. Poquet Martnez Cubierta: Luis Vilardell Panicot Colaboradores: Texto: Olivia Tapia Padilla, Carlos Garca Baena, Jess Muoz Calvo, Manuel Casals Cardon y Dolores Solans Ilustracin: Cristina Durn y Vicente Villagrasa Jovensa, ????? Preimpresin: ?????
Este libro forma parte del proyecto editorial Edeb y ha sido elaborado segn las disposiciones y normas curriculares que desarrollan la Ley Orgnica de Educacin (LOE) de 3 de mayo de 2006.

Cualquier forma de reproduccin, distribucin, comunicacin pblica o transformacin de esta obra slo puede ser realizada con la autorizacin de sus titulares, salvo excepcin prevista por la Ley. Dirjase a CEDRO (Centro Espaol de Derechos Reprogrficos www.cedro.org) si necesita fotocopiar o escanear algn fragmento de esta obra.

Es propiedad de grupo edeb grupo edeb, 2010 Paseo San Juan Bosco, 62 08017 Barcelona www.edebe.com ISBN 978-84-236-9797-7 Depsito Legal. B. ?????-2010 Impreso en Espaa Printed in Spain EGS - Rosario, 2 - Barcelona

Material complementario

Lengua castellana y Literatura

grupo edeb

ndice
Cmo es este libro? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Recursos didcticos Unidad 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 7 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 8 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 9 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 10 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 11 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Unidad 12 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Dictados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Antologa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Otros recursos para la evaluacin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9 25 41 55
71 85 101 117 133 147 161 175 189 203 243
3

grupo edeb

Cmo es este libro?


Este libro proporciona al profesor o profesora una serie de materiales y recursos para atender a la diversidad a la vez que plantea diferentes propuestas prcticas de evaluacin. Materiales especficos para la atencin a la diversidad Fichas de refuerzo, en las que se plantean actividades destinadas a los alumnos y alumnas que tienen dificultades en la adquisicin de los aprendizajes bsicos. Con ellas lograrn alcanzar un grado mnimo de consolidacin de los contenidos. Las fichas de refuerzo son fotocopiables y cada una incorpora la solucin a las actividades en su reverso.
2 2
Ficha

Ficha

Refuerzo

Refuerzo

Solucionario

Palabras simples, derivadas y compuestas


CURSO:

NOMBRE: .......

FECHA:

1. CAJA: cajero, cajetillas, cajetn, cajn, encajar... / FLOR: florero, floristera, flora, florecer, floreado, aflorar... / CAF: cafetera, cafetera, cafetero, cafetal, cafena, descafeinado... 2. Guardaespaldas, trabalenguas, espantapjaros, pasamontaas, pararrayos, baloncesto. Haca tanto fro que cuando fui de excursin me puse el pasamontaas. / Aquel artista siempre va acompaado por su guardaespaldas. / Un trabalenguas consiste en pronunciar palabras rpidamente y sin equivocarse. / Como se acerca la poca de tormentas, voy a instalar un pararrayos en el tejado. / El baloncesto es mi deporte favorito, lo practico desde que tena seis aos. / Mi abuelo ha colocado en su huerto un espantapjaros. 3. SIMPLES: amigo, rojo, pan. / DERIVADAS: arboleda, prehistoria, viajero. / COMPUESTAS: paraguas, caradura, bocacalle.

Las palabras simples estn formadas nicamente por un lexema: nube lexema Las palabras derivadas constan de un lexema al que se unen uno o varios morfemas derivativos (sufijos y prefijos). gato gat -ito lex. morf. derivativo orden des -orden morf. lex. derivativo

1. Observa que formamos palabras derivadas de pan aadiendo morfemas derivativos (prefijos y sufijos). Haz t lo mismo con los trminos que te proponemos. Pan caja: cajero, caf: panadero, panadera, panecillo, empanar...

..........................................................................................................................................................................................................................

flor: ...............................................................................................................................................................................................................................................
............................................................................................................................................................................................................................................

Las palabras compuestas estn formadas por la unin de dos o ms lexemas. saca + corchos = sacacorchos lexema lexema porta + lmparas = portalmparas lexema lexema

2. Une un lexema de la columna de la izquierda con otro de la columna de la derecha para formar palabras compuestas. Despus, completa las oraciones con los trminos que hayas formado.

guarda traba espanta pasa para baln

rayos cesto pjaros espaldas montaas lenguas

............................................ ............................................ ............................................ ............................................ ............................................ ............................................

Haca tanto fro que cuando fui de excursin me puse el .....................................................................

Aquel artista siempre va acompaado por su ..................................................................... Un ......................................................................... consiste en pronunciar palabras rpidamente y sin equivocarse. Como se acerca la poca de tormentas, voy a instalar un ......................................................................... en el tejado. El ......................................................................... es mi deporte favorito, lo practico desde que tena seis aos. Mi abuelo ha colocado un ......................................................................... en su huerto. 3. Distingue las palabras simples, derivadas y compuestas subrayndolas con diferentes colores. paraguas arboleda amigo caradura rojo prehistoria bocacalle viajero pan
Unidad 7

88

Unidad 7

grupo edeb

87
grupo edeb

Fichas de ampliacin o consolidacin, donde se presentan actividades que ofrecen al alumno/a una visin ms amplia y profunda de los contenidos y permiten perfeccionarlos. Estas fichas estn destinadas a aquellos alumnos que ya han asimilado los contenidos y estn preparados para ir ms all, e incluso relacionarlos con otros contenidos del rea o de otras reas.
4 4
B

Ficha

Ficha

Ampliacin
1. a) anfora

Ampliacin

Solucionario

Las figuras literarias


CURSO:

NOMBRE: .......

FECHA:

b) aliteracin c) epteto d) hiprbole e) personificacin f) anfora y metfora g) comparacin

1. Indica qu figuras literarias se han empleado en estos poemas.


rase un hombre a una nariz pegado, rase una nariz superlativa, rase una alquitara medio viva [...]
A

El ruido con que rueda la ronca tempestad [...]

Zorrilla Quevedo

Por ti la verde hierba, el fresco viento, el blanco lirio y colorada rosa y dulce primavera deseaba [...]

Tanto dolor se agrupa en mi costado, que por doler me duele hasta el aliento.

2. EL AULA ERA UNA JAULA DE GRILLOS: todo el mundo hablaba a un tiempo. SE CREE EL OMBLIGO DEL MUNDO: se considera el centro de atencin. TIENE LA MOSCA DETRS DE LA OREJA: sospecha, desconfa de algo o de alguien. HAY QUE IR CON PIES DE PLOMO: hay que tener cuidado y ser prudente.

Miguel Hernndez

Garcilaso de la Vega

La noche llama temblando al cristal de los balcones [...]


F. Garca Lorca

Tu corazn y el mo son dos prados en flor, que une el arco iris. Mi corazn y el tuyo son dos nios dormidos que une la va lctea. Tu corazn y el mo son dos rosas que une el mirar complacido de lo eterno.

Sent tu mano en la ma, tu mano de compaera, tu voz de nia en mi odo como una campana nueva...

Antonio Machado

J. R. Jimnez

2. Explica los significados de las siguientes metforas utilizadas en el lenguaje popular.

El aula era una jaula de grillos.

Se cree el ombligo del mundo.

Unidad 3

48
Tiene la mosca detrs de la oreja. Hay que ir con pies de plomo.

Unidad 3

grupo edeb

47
grupo edeb

Otros recursos, adems de las fichas de ampliacin. En este libro se ofrecen ms recursos interesantes para el aula de Lengua castellana y Literatura, como una antologa de textos, con ejemplos representativos de las distintas tipologas que se han trabajado en el Libro del alumno, y una batera de textos para ser dictados y de esta manera consolidar los conocimientos de ortografa y su aplicacin.

4
grupo edeb

Recursos para la evaluacin En cada unidad didctica el profesor o profesora encontrar: Fichas de evaluacin. Dos fichas por cada unidad didctica del libro del alumno, donde se evala por escrito el aprendizaje de los contenidos. Una de las fichas est formulada como un test mutiopcin (por lo que se puede proponer como ficha de autoevaluacin); la otra, en cambio, es un modelo de evaluacin similar al que se propone en el Libro del alumno. Fichas de evaluacin de competencias bsicas. Una ficha por cada unidad didctica, que permite evaluar las capacidades que todos los alumnos deben haber desarrollado al acabar la unidad.
Ficha

Ficha

Evaluacin

Solucionario
Ficha

Ficha

Evaluacin
1. Leer el texto con atencin.

Solucionario
Ficha

Prueba de competencias bsicas


Ficha

Solucionario

Evaluacin
1. El mentn es...

1. b / 2. c / 3. a / 4. c / 5. b / 6. a / 7. c / 8. c / 9. a / 10. b / 11. a / 12. a / 13. c / 14. b / 15. b / 16. c


CURSO:

Evaluacin

NOMBRE: .......

FECHA:

9. El fro invierno dej en la ciudad un manto de blanca nieve. En la oracin anterior, los adjetivos fro y blanca son: a. explicativos b. especificativos c. copulativos

a. cada una de las dos partes laterales de la cabeza comprendidas entre la frente y la oreja. b. la parte inferior de la mandbula. c. cada una de las dos partes que unen los muslos con el vientre.

2. A) Intervienen dos personajes: Paula y el odioso seor. B) Cada intervencin aparece precedida del nombre del personaje que est hablando. NOMBRE: .......acotaciones son indicaciones del autor que proporcionan informacin sobre la puesta en esceCURSO: FECHA: C) Las na. / Subraya todas las que aparecen: De pronto; Saca del bolsillo un par de medias, sin liar ni na1. Lee el siguiente texto y responde a y sepreguntas que se plantean a continuacin. las medias se parten por la mitad; Tira las rotas da, las las regala; Las coge y las estira. Tanto, que al suelo. Saca otro par de un bolsillo y se las regala. D) El fragmento pertenece al subgnero de la comedia, pues se representa una situacin divertida que Paula. Usted vive en esta poblacin? busca provocar la Niza []. En coche cama, El odioso seor. S. Pero todos los aos me voy asonrisa en el espectador. desde luego!
Paula. No tiene usted automvil? El odioso seor. S. Tengo tres Pero a m no me gustan los automviles, porque me molesta eso de 3. PALABRAS PARASINTTICAS: sietemesino (siete + mes + -ino) / radioaficionado (radio + aficin + -ado) / que vayan siempre las ruedas dando vueltas Es montono (De pronto.) Qu nmero usa usted de mepicapedrero (picar + piedra + -ero). dias? Paula. El seis. El odioso seor. (Saca del4. Respuesta de medias, sin liar ni nada, y se las regala.) Seda pura! Tire bolsillo un par abierta. usted! Paula. No. No hace falta. 5. A) Latn. / B) Castellano, cataln, gallego. / C) Familia lingstica. El odioso seor. Para que usted vea. (Las coge y las estira. Tanto, que las medias se parten por la mitad.) Paula. Oh, se han roto! El odioso seor. No importa. Aqu llevo otro par (Tira las rotas al suelo. Saca otro par de un bolsillo y se las regala.) Paula. Muchas gracias. El odioso seor. No vale la pena Paula. Entonces, todos los aos se va usted a Niza? El odioso seor. Todos los aos, seorita All tengo una finca, y lo paso muy bien viendo ordear a las vacas. Tengo cien. A usted le gustan las vacas? Paula. Me gustan ms los elefantes. El odioso seor. Yo, en la India, tengo cuatrocientos Por cierto que ahora les he puesto trompa y todo. Me he gastado un dineral
Miguel Mihura, Tres sombreros de copa.

1. Concienciar a los Prueba de competencias ciudadanos y ciudadanas de que es necesario reciclar correctamente. bsicas 2. El I.E.S. Chapatal. NOMBRE: .......los ciudadanos y ciudadanas. CURSO: 3. Todos

FECHA:

Observa y lee el siguiente texto, y contesta a las preguntas que se plantean a continuacin. 4. Un eslogan. 5. Respuesta abierta. Sera conveniente recordar a los alumnos que un eslogan debe ser breve, ingenioso y fcil de recordar. 6. Respuesta abierta.

2. Elige dos adjetivos que describan la forma de los


ojos. a. lacios, sedosos b. crespos, canosos c. rasgados, almendrados

10. Elige las formas en grado comparativo y superlativo del adjetivo bueno. a. mayor / mximo b. mejor / ptimo c. mayor / ptimo

3. Las

unidades ms pequeas en que se pueden descomponer las palabras se denominan: a. monemas b. lexemas c. morfemas

11. Se escriben con h las palabras que empiezan por:


a. hia-, hie-, hue-, huib. hau-, heuc. hou-, hiu-

4. Cul es el lexema de la palabra bisabuelos?


a. bisb. -abueloc. abuel-

12. Si tuvieras que escribir un texto explicando lo que


hiciste el pasado sbado, emplearas: a. la narracin b. la descripcin c. el dilogo

5. El adjetivo calificativo es un tipo de palabra que...


a. sustituye a un sustantivo y realiza la misma funcin que ste. b. seala rasgos y cualidades del sustantivo al que acompaa. c. modifica el significado del verbo.

13. Di qu tipo de texto emplearas si tuvieras que explicar detalladamente las cualidades o caractersticas de una persona u objeto: a. Una narracin b. Un dilogo entre varios personajes c. Una descripcin

2. Responde a estas cuestiones sobre el texto que acabas de leer. a) b) c) d) Qu personajes intervienen? Cmo se seala la intervencin dialogada de cada uno de los personajes? Qu son las acotaciones? Subraya todas las que aparecen en el fragmento anterior. A qu subgnero dramtico crees que pertenece este fragmento teatral? 1. Cul la finalidad del texto? K Explicar por qu es necesario sacar la basura cada da. K Informar sobre la funcin de los contenedores para reciclar. K Concienciar a los ciudadanos de la necesidad de reciclar correctamente. 2. Quin es el emisor del texto? K El I.E.S. Chapatal. K Una asociacin de empresas dedicada al reciclaje. K Es un anuncio institucional.
Unidad 2

3. Quin es el destinario del mensaje? K Todos los ciudadanos y ciudadanas. K Los alumnos de Secundaria que lean el cartel. K Las personas con conciencia ecolgica. 4. La expresin No basta con tirarla. Hay que separarla es K un ttulo. K un eslogan. K una posdata.

6. Di cul de los siguientes adjetivos es de una sola


terminacin: a. grande b. pequeo c. mediano

14. Observa la repeticin de sonidos en estos versos

7. Escoge el adjetivo adecuado para completar la siUnidad 3

de Garcilaso de la Vega y di qu figura literaria emplea el autor: En el silencio slo se escuchaba / un susurro de abejas que sonaba. a. anfora b. aliteracin c. hiprbole diferencia entre metfora y comparacin reside en: a. si hay relacin de semejanza o no. b. si hay elemento de enlace o no. c. si se usa un recurso expresivo o no.

3. Identifica las palabras del recuadro que son parasintticas. Justifcalo indicando las palabras que la forman. paragero bocacalle violinista sietemesino casern radioaficionado trabalenguas biznieto picapedrero Ejemplo: paragero: parar + agua + -ero 4. Escribe oraciones en las que utilices el punto y coma, o los dos puntos. Justifica su uso en cada caso. 5. Completa las siguientes afirmaciones.
Unidad 11

guiente oracin: Llevar mi pantaln y mi mochila... a. nuevo b. nuevas c. nuevos

15. La

5. Ahora, inventa otro eslogan que pueda acompaar a este cartel.


.....................................................................................................................

8. En la oracin Mi prima 50 tan alta como yo, el es


adjetivo est en grado: a. positivo b. superlativo c. comparativo

a. una exageracin b. una repeticin c. una alteracin del orden

Unidad 11

16. El hiprbaton consiste en:

172 a) Todas las lenguas romnicas proceden del ..................................... .


grupo edeb b) Las lenguas romnicas que se hablan en Espaa son: ..... .

Unidad 3

c) Denominamos ......... a la que est integrada por lenguas que tienen un origen comn y, por lo tanto, mantienen ciertas semejanzas.

Escribe, en una hoja aparte, un breve texto de opinin para la revista de tu instituto donde cuentes la experiencia que has tenido con tus vecinos y argumentes por qu todos debemos reciclar.

49
grupo edeb grupo edeb

171
grupo edeb

39

Adems de los recursos correspondientes a las unidades didcticas, se ofrecen otros recursos para la evaluacin, que incluyen: Prueba de evaluacin inicial, con la que el profesor puede valorar el grado de conocimiento del que parte el alumnado al iniciar el curso correspondiente. Unos indicadores para la evaluacin continua, con los que el profesor puede realizar la evaluacin formativa a lo largo del curso. Una prueba final de competencias bsicas, con la que el profesor/a puede valorar las capacidades adquiridas al finalizar cada uno de los cursos.

Unidad 2
Nombre de los alumnos

grupo edeb

6. Sospechas que tus vecinos no reciclan correctamente (has visto que, cuando sacan la basura, slo grupo edeb llevan una bolsa; es decir, no separan los distintos materiales antes de deshacerse de ellos).

40

Evaluacin inicial
NOMBRE: .......

CB

Prueba final de competencias bsicas

*Indicadores para evaluar el trabajo continuo del alumno/a a partir de la observacin sistemtica del profesor/a.

Solucionario
CURSO: FECHA: 1. Segn el texto, los usuarios ya pueden cambiar de compaa de mvil en cuatro das. CB A. S. B. No, se trata slo de una propuesta de la Comisin del Mercado de Telecomunicaciones (CMT), que entrar en vigor a principios de diciembre. NOMBRE: ....... CURSO: FECHA: C. No, porque la medida cuenta con la oposicin frontal de los operadores de mviles.

Indicadores en relacin con los objetivos generales del rea*

Nombre de los alumnos

1-3. COMPRENSIN ORAL: FUE JOHN SPLIT UN BUEN ESTUDIANTE? S lo fue, porque obtuvo las mejores calificaciones en sus estudios. / POR QU SE DECIDI A USAR UN SEUDNIMO? Porque crea que nadie contratara a un detective que se llamara Juan Spironello. / EN QU INVIRTI SUS ESCASOS AHORROS? En la ropa que crey adecuada: un impermeable gris oscuro, un sombrero y unos zapatos de gamuza azul. NOMBRE: ......./ QU ACCESORIOS LLEVABA? Llevaba unos anteojos y alguna barba o bigote postizos. CURSO: FECHA:

Evaluacin inicial

Prueba final de competencias bsicas

Valora la lectura y la escritura. Lee con fluidez y su campo visual es correcto. Deduce informacin a partir de un texto. Comprende el sentido global de las lecturas. Conoce las caractersticas y estructura de un peridico. Conoce las caractersticas de los cmics. Entiende y redacta textos de informacin y de opinin. Expresa las ideas de forma coherente y organizada, oralmente y por escrito. Reconoce los gneros literarios. Domina las caractersticas del verso y la lrica. Identifica los textos narrativos y sus rasgos bsicos. Reconoce las unidades de la lengua. Conoce y emplea con correccin los pronombres. Conoce la morfologa de los verbos y su conjugacin, y los usa correctamente. Distingue los tipos y la funcin de las palabras invariables. Domina y emplea el vocabulario propuesto en las unidades 9, 10, 11 y 12.
Lxico
Gramtica

*Indicadores para evaluar el trabajo continuo del alumno/a a partir de la observacin sistemtica del profesor/a.

Indicadores en relacin con los objetivos generales del rea*

Lectura

Leer, escuchar, hablar y escribir

COMPRENSIN Y EXPRESIN ESCRITA EXPRESIN ORAL: Respuesta abierta. Para evaluar la actividad, el profesor/a debe tener en cuenta la 4-6.
7. Lee este texto con atencin. capacidad de exponer sus ideas ordenadamente y con claridad.

COMPRENSIN LECTORA

2. De la lectura del texto se puede deducir que la portabilidad consiste en:

escoge la de mvil. Lee el siguiente texto con detenimiento yA. Cambiaropcin correcta para cada una de las preguntas que se proponen. B. Cambiar de compaa de telefona, pero manteniendo el nmero de telfono. C. Cambiar de compaa de telefona mvil en cuatro das. Una normativa agilizar la transferencia de nmero al pasar de una telefnica a otra 3. Para cambiar de compaa un abonado debe: A. Firmar un contrato con la compaa antigua. B. Firmar un contrato con la compaa nueva y dar aviso a la compaa antigua. C. Firmar un contrato con la compaa nueva, y sta se encarga de gestionar el cambio.

Valora la lectura y la escritura como formas de comunicacin y enriquecimiento personal. Lee con fluidez y su campo visual es correcto.
Comprende el sentido global de las lecturas. Distingue la comunicacin verbal y no verbal. Conoce las caractersticas del texto, ya sea narracin, descripcin o dilogo. Entiende y redacta mensajes personales y conoce su estructura. Expresa las ideas de forma coherente y organizada, oralmente y por escrito. Reconoce las peculiaridades de la lengua literaria y sus recursos expresivos. Identifica las funciones de la literatura y la valora como medio de expresin.

Lectura

Los textos

C esplndido; as EXPRESIN ESCRITA El domingo haba amanecido OMPRENSIN Y que cuando salieron todos abrazados de casa de Jorge se sintieron con nimos de ganar el partido. Al entrar en los vestuarios del polideportivo se encontraron con la en7. LA ENTRENADORA YA ESTABA EN EL POLIDEPORTIVO: cuando acabaran, los trenadora. Les dijo que se cambiaran en silencio, porque deban concentrarse, y que Al entrar en los vestuarios del polideportivo, se encontraron con la entrenadora. / LOS JUGADORES EN SEGUIDA: Nada ms empezar el partido, Mario arrebaesperaba en los bancos del patio para darles las ltimas instrucciones. As lo hicieron. t la pelota al contrario y se dirigi a la canasta: con dos pasos marc los primeros dos puntos. Nada ms empezar el partido, Mario arrebat la pelota al contrario y se dirigi a la canasta: con dos pasos marc los primeros dos puntos. Una parte deEN DOS LNEAS...: Un grupo de chicos se dirige al polideportivo para jugar un partido de RESUME las gradas grit entusiasmada.
baloncesto. Despus de seguir las instrucciones de la entrenadora, se inicia el partido y en seguida consiguen ventaja. Explica con palabras del texto cmo podemos deducir estas afirmaciones.
AFIRMACIONES8. SUSTANTIVO: domingo, casa, Jorge, nimosQUEERBO: haba amanecido, salieron / ADJETIVO: esDATOS DEL TEXTO POR LOS / V SE DEDUCEN

Leer, escuchar, hablar y escribir

Los usuarios podrn cambiar de compaa de mvil en cuatro das

Educacin literaria

Los textos

plndido, abrazados / DETERMINANTE: el, los, la

Los jugadores eran un grupo de amigos. La entrenadora ya estaba en el polideportivo. par-chs.

Todos se haban reunido en casa de Jorge y se abrazaban.


..................................................................................................................................

9. En-tr-ga-me-las / c-ma-ra / pa-que-te / r-bol / car-bn / trans-at-ln-ti-co / ca-ra-me-lo / fa-rol / ca-sas /


Los jugadores en seguida consiguieron una melo, casas. / .................................................................................................................................. AGUDAS: carbn, farol, parchs. ventaja en la puntuacin.

SOBRESDRJULAS: entrgamelas. / ESDRJULAS: cmara, transatlntico. / LLANAS: paquete, rbol, cara-

RAMN MUOZ, MADRID. La portabilidadcompaa de mvil conservando el n-hace cinco aos con el objetivo de que: 4. Cambiar de es un mecanismo legal que se puso en vigor mero de telfono ser ms rpido. Cualquier abonado de compaa gratuitamente. A. Los usuarios puedan cambiar que lo desee podr pasarse a la competenciaB. Las compaas de telfono mvil puedan hacer ms clientes. en tan slo cuatro das, en lugar de los 10 a 15 1 das que se emplean ahora Las compaas no retengan a los clientes contra su voluntad. C. en ese trmite, conocido en la jerga tcnica como portabilidad y que ya han utilizado ms de nueve millones de usuarios. La Comisin del5. Por lo que se deduce del texto, las operadoras cumplen habitualmente la normativa legal? Mercado de Telecomunicaciones (CMT) prepara una normativa para agilizarese S, aunque tardan entre 10 y 15 das en drstica es A. mecanismo, cuya novedad ms dar la portabilidad. 2 que las operadoras no puedan impedir el cambio de los porque son empresas totalmente legales. B. S, en la mayora de los casos, clientes morosos .
C. No, porque su mvil, es decir, dar la portabilidad de Ms de 9,2 millones de usuarios han portadotardan ms das enhan cambiado de com- los que les obliga la ley. paa de telefona conservando el nmero de telfono. Este mecanismo, gratuito, se introdujo hace cinco aos 6. Qu tipo de texto esque las compaas no pudieran tener con el fin de garantizar el fragmento que hemos ledo? atado al cliente por las molestiasSe trata de una noticia, porque informa de un hecho de actualidad objetivamente. A. que supone cambiar de nmero de telfono. El procedimiento es muy sencillo. El abonado slo tiene que comunicar por una llamada B. Se trata de un artculo de opinin, porque est firmado y critica a las operadoras. grabada o mediante contrato firmado su decisin a la compaa a la que quiere cam C. Es un texto argumentativo, porque nos anima a que hagamos la portabilidad. biarse. El nuevo operador se pone en contacto con la antigua compaa de su cliente y se encarga de todos los trmites necesarios para llevar a cabo la transferencia. 7. El texto de la lectura consta de: Ahora el regulador 3 quiere agilizar el procedimiento y hacerlo ms rpido y sencillo con A. en presentacin, un nudo y un desenlace. una nueva normativa que entrarUnavigor a principios de diciembre. Su principal nove B. Una tesis, una argumentacin y una un plazo de dad es el acortamiento de plazos. Actualmente, los operadores tienen conclusin. seis das hbiles (siete, contando el da en el que el abonado comunica su y un cuerpo de texto. C. Un antettulo, un titular, una entradilla intencin) para llevar a cabo el cambio, aunque en realidad se incumple la norma y, segn los casos, pueden tardar entre 10 y 15 das. Laque encabeza el texto la resume su contenido se llama: 8. La frase CMT prev que, con y nueva normativa, ese plazo se acorte hasta los cuatro das hbiles (cinco, siB. Titulacin.cuenta el C. Titular. se tiene en da del trmi A. Sntesis. te de la solicitud).
Prueba final de competencias bsicas Prueba final de competencias bsicas

Educacin literaria

Gramtica

10. LOS GNEROS LITERARIOS SON LA LRICA, LA NARRATIVA Y LA DRAMTICA. Verdadero. Resume en dos lneas la historia que narra el texto. EL TEATRO SIRVE PRINCIPALMENTE PARA EXPRESAR LOS SENTIMIENTOS Y LAS EMOCIONES DEL AUTOR. Falso, las ........................................................................................................................................................................................................................................................ emociones se expresan principalmente mediante la lrica.
........................................................................................................................................................................................................................................................ LA LRICA SE ESCRIBE BSICAMENTE EN PROSA. Falso, la lrica se escribe

Reconoce las unidades de la lengua.


Produce textos conforme a la normas gramaticales.

Conocimiento de la lengua

bsicamente en verso.

8. Selecciona en el texto un sustantivo, un verbo, un adjetivo y un determinante.


............................................................................................................................................................................................................................................................... ...............................................................................................................................................................................................................................................................

Conoce y emplea con correccin las categoras gramaticales sustantivo y adjetivo calificativo.
Usa con adecuacin los determinantes y conoce y distingue sus tipos y funciones.

Distingue entre palabras simples y compuestas.


Conocimiento de la lengua

Distingue entre palabras primitivas y derivadas. Usa adecuadamente las grafas c, q, z, g, j, ll e y. Escribe con correccin y distingue el uso de grafas dudosas.

Ortografa

9. Separa en slabas las siguientes palabras y subraya la slaba tnica. Acentalas cuando sea necesario.
entregamelas camara paquete arbol carbon transatlantico caramelo farol casas parchis

Domina y emplea el vocabulario propuesto en las unidades 1, 2, 3 y 4. Maneja con soltura los diccionarios.
Identifica monemas y familias lxicas. Reconoce la correspondencia entre fonemas y grafas. Conoce y emplea las normas de acentuacin y de uso de h, b y v.

Lxico

Segundo trimestre

SOBRESDRJULAS
....................................................

ESDRJULAS
....................................................

LLANAS
....................................................

AGUDAS
....................................................

Evaluacin inicial

Clasifica las palabras anteriores segn la posicin de la slaba tnica.

Sin embargo, el punto que ms polmica haemplea el texto es: 9. El lenguaje que desatado es la intencin de eliminar como causa de denegacin de la A. Objetivo. morosidad.Subjetivo. actualmente, un aboportabilidad la B. Y es que, C. Informal. nado no puede portar su nmero a otro operador hasta que no salde todas sus deudas con la compaa que desea abandonar. La propuesta de la CMT choca con la oposicin 10. La informacin podra encontrarse en un peridico en la seccin de: frontal de los tres operadores (Movistar, Vodafone y Orange), que no quieren que la por B. Nacional. C. Opinin. tabilidad se convierta en un A. Cultura.para alentar la morosidad. instrumento

Otros
Ortografa

Valoracin global

Primer trimestre

Evaluacin inicial

10. Indica si estas afirmaciones son verdaderas (V) o falsas (F).

247
grupo edeb

250
1 jerga: lenguaje especializado de un oficio o clase social. 2 moroso: Persona que debe dinero. 3 regulador: Persona que hace o regula las leyes.

El Pas. grupo edeb

262

Otros

Los gneros literarios son la lrica, la narrativa y la dramtica. El teatro sirve principalmente para expresar los sentimientos y las emociones del autor. La lrica se escribe bsicamente en prosa.

CB

grupo edeb
Valoracin global

246
grupo edeb grupo edeb

249

261
grupo edeb

CB

5
grupo edeb

6
grupo edeb

Recursos didcticos
Fichas de refuerzo Fichas de ampliacin Fichas de evaluacin Fichas de competencias bsicas Antologa Dictados

7
grupo edeb

Ficha

UNIDAD 1. Fichas y evaluaciones Refuerzo


Los fonemas
CURSO:

NOMBRE: ....... Observa cmo hemos transformado esta palabra.

FECHA:

Bota Bola Cola

Efectivamente, slo hemos tenido que cambiar uno de los sonidos. De hecho, los fonemas como el /b/ de bola, el /t/ de bota o el /k/ de cola no tienen significado pero permiten diferenciar palabras con distinto significado. 1. Forma dos palabras nuevas cambiando un solo fonema en cada caso. rosa
............................ ............................

gato
............................ ............................

nada
............................ ............................

moto
............................ ............................

tiro
............................ ............................

coro
............................ ............................

2. En castellano poseemos 24 fonemas distintos que se clasifican en voclicos y consonnticos. Subraya la letra del ejemplo que representa cada fonema y escribe una nueva palabra que lo contenga.
/a/ FONEMAS VOCLICOS /e/ /i/ /o/ /u/ /b/ /{/ FONEMAS CONSONNTICOS /c/ /d/ rosa cesto risa toro humo barco zambullirse chorizo dedal familia grano jamn
...........................................

/k/ /l/ /8l / /m/ FONEMAS CONSONNTICOS /n/ /n/ /p/ /r/ // r

carta limpio llover marina nada cabaa parque cara carro sbado tren yegua

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

/f/
/g/ /x/

...........................................

/s/
/t/ /y/

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

...........................................

9
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Refuerzo
Solucionario
1. Rosa: rota, ropa Gato: pato, gallo Nada: nata, napa Moto: mito, mote Tiro: tipo, miro Coro: toro, coso 2. /a/: rosa, cara /e/: cesto, pelo /i/: risa, misa /o/: toro, roto /u/: humo, puro /b/: barco, viento /{/: zambullirse, cine / c/: chorizo, chndal /d/: dedal, dtil /f/: familia, felino /g/: grano, gacela /x/: jamn, geranio /k/: carta, coral /l/: limpio, liblula /8l/: llover, calle /m/: marina, moto /n/: nada, navegante /n/: cabaa, teir /p/: parque, petanca /r/: cara, mora //: carro, raza r /s/: sbado, semana /t/: tren, toldo /y/: yegua, payaso

10
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Refuerzo

Los desajustes ortogrficos


CURSO:

2
FECHA: .. /l/

NOMBRE: .......

En la lengua escrita representamos los fonemas de la lengua oral mediante letras. As escribimos la palabra pedal: /p/ /e/ /d/ /a/

Como puedes ver, cada fonema es representado por una letra. Se produce una correspondencia exacta entre fonemas y letras. Pero no siempre es as. 1. A los 24 fonemas que posee el castellano le corresponden 27 letras y 4 dgrafos (signo formado por dos letras). Relaciona las letras de la primera fila con los fonemas que representan de la segunda. A B C CH D E F G GU H I J K L Ll M N O P QU R S T U V W X Y Z

/a/ /e/ /i/ /o/ /u/ /b/ /{/ / c/ /d/ /f/ /g/ /x/ /k/ /l/ /8l/ /m/ /n/ /n/ /p/ /r/ 2. Haz una lista con las letras que representan ms de un fonema. c
...

// /s/ /t/ r

/y/

/{/ y /k/
.......................

........ ........

........................ ........................

3. Tambin puede darse el caso contrario; es decir, que un fonema est representado por ms de una letra. Completa el esquema con nuevos ejemplos de cada desajuste. b /b/ v w bote vela waterpolo
..............

c /k/ qu k

calor queso krate

..............

..............

..............

..............

..............

c /{/ z

cero zanco

..............

g /g/ gu

gota guiso

..............

..............

..............

g /x/ j

genio jinete

..............

r // r rr

roca perro

..............

..............

..............

11
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Refuerzo
Solucionario
1. A: /a/ B: /b/ C: /{/ y /k/ CH: / c/ D: /d/ E: /e/ F: /f/ G: /g/ y /x/ GU: /g/ H: Ninguno I: /i/ J: /x/ K: /k/ L: /l/ Ll: /8l/ M: /m/ N: /n/ : /n/ O: /o/ P: /p/ QU: /k/ R: /r/ y // S: /s/ T: /t/ U: /u/ V: /b/ W: /b/ X: /ks/ Y: /y/ y /i/ Z: /{/. r 2. G: /g/ y /x/ R: /r/ y // r Y: /y/ y /i/ 3. /b/: b: bao - v: viento - w: watt /k/: c: costa - qu: paquete - k: kimono /{/: c: cielo - z: ozono /g/: g: gol - gu: guisante /x/: g: gente - j: joroba //: r: revista - rr: carromato r

12
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Refuerzo

Formas de comunicacin
CURSO:

3
FECHA: .. C

NOMBRE: .......

1. Observa estas imgenes y escribe el mensaje que transmite cada una en nuestra cultura: A B

................................................ ................................................

................................................ ................................................

................................................ ................................................

................................................ ................................................

................................................ ................................................

................................................ ................................................

2. Relaciona la columna de la izquierda con los elementos de la derecha y determina qu tipo de comunicacin se produce en cada situacin. Una madre acaricia a su nio para que se duerma. Un seor pregunta una direccin a un polica. Un rbitro seala con el dedo un penalti. Un chico deja una nota sobre la nevera a su hermano. Un guardia regula el trfico en una rotonda. Un profesor explica la leccin a los alumnos. Una chica guia el ojo a un chico. Un joven redacta una carta a un amigo. Un futbolista ofrece una rueda de prensa. 3. Seala en qu situaciones cotidianas de las que aparecen abajo se produce comunicacin. Un joven ve un anuncio en la televisin. Una persona ordena una librera. Dos personas conversan acerca del tiempo en el ascensor. Un chico coge a su novia de la mano. Una mujer se prueba un vestido antes de salir de casa.
Unidad 1

Comunicacin no verbal Comunicacin verbal oral Comunicacin verbal escrita

13
grupo edeb

Ficha

3
C: S.

Refuerzo
Solucionario
1. A: Hola o Adis. B: Perfecto, correcto. D: Encantado de conocerle o, tambin, sellamos este acuerdo. E: Fracaso o disconformidad. F: No. 2. Una madre acaricia a su nio para que se duerma. Un seor pregunta una direccin a un polica. Un rbitro seala con el dedo un penalti. Un chico deja una nota sobre la nevera a su hermano. Un guardia regula el trfico en una rotonda. Un profesor explica la leccin a los alumnos. Una chica guia el ojo a un chico. Un joven redacta una carta a un amigo. Un futbolista ofrece una rueda de prensa. 3. Un joven ve un anuncio en la televisin. Una persona ordena una librera. Dos personas conversan acerca del tiempo en el ascensor. Un chico coge a su novia de la mano. Una mujer se prueba un vestido antes de salir de casa. Comunicacin no verbal Comunicacin verbal oral Comunicacin no verbal Comunicacin verbal escrita Comunicacin no verbal Comunicacin verbal oral Comunicacin no verbal Comunicacin verbal escrita Comunicacin verbal oral Hay comunicacin No hay comunicacin Hay comunicacin Hay comunicacin No hay comunicacin

14
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Ampliacin

Las categoras gramaticales


CURSO:

4
FECHA: ..

NOMBRE: .......

1. Clasifica las palabras subrayadas del siguiente fragmento segn sean variables o invariables.
Ignoro cunto tiempo transcurri despus, en la celda hmeda donde fui recluido en la sola compaa de una rata enorme que se pasaba el tiempo mirndome desde un oscuro sumidero que haba en un ngulo de la estancia. Dorm, tuve pesadillas, cac chinches en mis ropas para matar el tiempo, y por tres veces devor el pan duro y la escudillla de nauseabundo potaje que un carcelero sombro y mudo puso en el umbral de la celda con mucho estrpito de llaves y cerrojos. Estaba industriando el modo de acercarme a la rata y matarla, pues su presencia me llenaba de terror cada vez que senta vencerme el sueo, cuando el esbirro bermejo y el grandulln as le haya dado Dios como a m me dio vinieron en mi busca. Esta vez, tras recorrer varios corredores a cul ms siniestro, vime en una estancia parecida a la primera, con ciertas tenebrosas novedades en lo que se refiere a compaa y mobiliario.
Arturo Prez Reverte, Limpieza de sangre.

PALABRAS VARIABLES
............................................................................................. ............................................................................................. ............................................................................................. ............................................................................................. .............................................................................................

PALABRAS

INVARIABLES

............................................................................................. ............................................................................................. ............................................................................................. ............................................................................................. .............................................................................................

2. Completa el siguiente crucigrama sobre las categoras gramaticales.


1. Palabra variable que acompaa a los sustantivos. 2. Palabra invariable que relaciona y une palabras. 3. Palabra invariable que relaciona y une oraciones. 4. Palabra variable para referirse a realidades de distinto tipo. 5. Palabra variable que sustituye a un sustantivo. 6. Palabra invariable que puede expresar circunstancias (lugar, tiempo, modo). 7. Palabra variable que designa una cualidad del sustantivo al que acompaa. 8. Palabra variable que expresa una accin, estado o proceso. 5 6 7 8 2 3 4 1

3. Escribe a qu categora pertenecen las palabras subrayadas en estas oraciones. Le he comprado unos libros [..................................................] a mi hermano [..................................................]. Para m [..................................................] es importante escuchar atentamente [..................................................] al profesor durante las clases. Juan vino [..................................................] a casa para que le [..................................................] prestara la bicicleta. Me he comprado un lpiz rojo [..................................................] y [..................................................] una libreta azul [..................................................] para mis clases de ingls.
Unidad 1

En el parque plantaron [..................................................] unos rboles [..................................................] preciosos. El telfono no [..................................................] ces de sonar hasta [..................................................] las doce de la noche.

15
grupo edeb

Ficha

Ampliacin
Solucionario
1. PALABRAS VARIABLES: tiempo, sola, enorme, dorm, potaje, puso, mucho, grandulln, mi, tenebrosas. PALABRAS
INVARIABLES:

despus, desde, pues, con, a.

2. 1. DETERMINANTE 2. PREPOSICIN 3. CONJUNCIN 4. SUSTANTIVO 5. PRONOMBRE 6. ADVERBIO 7. ADJETIVO 8. VERBO 3. LIBROS: sustantivo / HERMANO: sustantivo / M: pronombre / ATENTAMENTE: adverbio / VINO: verbo / LE: pronombre / ROJO: adjetivo / Y: conjuncin / AZUL: adjetivo / PLANTARON: verbo / RBOLES: sustantivo / NO: adverbio / HASTA: preposicin.

16
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Ampliacin

La comunicacin no verbal: los gestos


CURSO:

NOMBRE: ....... 1. Explica el significado de estos gestos. Mover la cabeza de un lado a otro.

FECHA: ..

..............................................................................................................................................................................................................................................................

Frotarse las manos.


..............................................................................................................................................................................................................................................................

Encogerse de hombros.
..............................................................................................................................................................................................................................................................

Levantar la mano y el dedo ndice en clase.


..............................................................................................................................................................................................................................................................

2. Ya sabes que el lenguaje gestual es otra manera de comunicarse. Traduce los siguientes gestos a la lengua escrita. A B C

................................................ ................................................

................................................ ................................................

................................................ ................................................

................................................ ................................................

................................................ ................................................

................................................ ................................................

3. Ahora, en grupos, realiza, junto a tus compaeros y compaeras, gestos que representen los siguientes mensajes. Te llamar por telfono. No s qu quieres decir. No te entiendo. No me he acordado de estudiar para el examen de Matemticas! He comido demasiado.
Unidad 1

17
grupo edeb

Ficha

5
1. MOVER

Ampliacin
Solucionario
LA CABEZA DE UN LADO A OTRO: LAS MANOS:

negar.

FROTARSE LEVANTAR

estar tramando algo. manifestar de esta manera que se desconoce algo. pedir permiso para preguntar.

ENCOGERSE

DE HOMBROS:

LA MANO Y EL DEDO NDICE EN CLASE:

2. A: hacer autoestop B: xito, victoria C: silencio D: tener sueo E: perfecto, correcto F: alto 3. Respuesta abierta.

18
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Evaluacin
NOMBRE: ....... CURSO:

6
FECHA:

1. Completa con el verbo adecuado la siguiente oracin: El presidente de la Asociacin ................. el discurso inaugural de la Asamblea. a. declam b. proclam c. recit

8. Los fonemas se consideran unidades distintivas de


la lengua porque... a. pueden diferenciar palabras con distinto significado. b. no pueden diferenciar palabras con distinto significado. c. poseen por ellos mismos significado.

2. Sustituye el verbo hablar en esta oracin por uno


ms preciso: Las vecinas no dejaban de hablar acerca de lo ocurrido. a. gritar b. susurrar c. cuchichear

9. Qu fonemas representa la grafa c?


a. /{/, /k/ b. /s/, /k/ c. /{/, /z/

3. A qu entrada del diccionario deberas remitirte


si quisieras buscar el significado de la palabra amarillas? a. amarilla b. amarillo c. amarillos

10. Por qu la grafa h produce un desajuste ortogrfico en la lengua espaola? a. Porque a esta grafa le corresponde ms de un fonema. b. Porque tiene ms de una grafa para un solo fonema. c. Porque no se corresponde con ningn fonema.

4. Qu es el lxico?
a. Todas las palabras de la lengua. b. Una disciplina lingstica. c. El conjunto de palabras que conoce y usa una persona.

11. La comunicacin establece una relacin entre las


personas y consiste en... a. la transmisin intencionada de informacin. b. expresar sentimientos y opiniones. c. elaborar un mensaje.

5. El lenguaje es...
a. la capacidad humana de comunicarse gestual y verbalmente. b. la capacidad humana de comunicarse verbalmente. c. la manifestacin concreta de la capacidad de comunicarse verbalmente.

12. La comunicacin humana puede ser...


a. verbal y escrita. b. verbal y no verbal. c. no verbal y escrita.

13. Cul es la finalidad de un texto literario?


a. Transmitir una informacin de forma objetiva y con un fin prctico. b. Transmitir una informacin con un fin prctico pero con un carcter subjetivo. c. Transmitir un mensaje de la forma ms bella posible.

6. Di cul de estas palabras es invariable.


a. correr b. hasta c. amigo

7. La

categora gramatical que expresa las cualidades, las propiedades o los rasgos de los sustantivos a los que acompaa es el... a. adjetivo determinativo. b. verbo. c. adjetivo calificativo.

14. Cul de las afirmaciones es incorrecta?


a. La literatura oral es de autor conocido y se transmite por la voz. b. La literatura escrita queda fijada en los libros. c. En la literatura escrita el lenguaje es ms elaborado y complejo que en la literatura oral.

19
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Evaluacin
Solucionario

1. a / 2. c / 3. b / 4. a / 5. b / 6. b / 7. c / 8. a / 9. a / 10. c / 11. a / 12. b / 13. c / 14. a

20
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Evaluacin
NOMBRE: ....... CURSO:

7
FECHA:

1. Lee el siguiente texto y responde a las preguntas que se proponen a continuacin.


Haban sido demasiadas emociones para el primer da. Estaba tan agotado que me qued dormido nada ms entrar en el alargado cuarto. A la maana siguiente no saba en dnde estaba. Pareca flotar y me vi, de repente, en lo alto de una litera. Mir hacia el suelo: David, sentado en lo alto de la cama, trataba de coger fuerzas para ponerse en pie. Le conoca bien. Al fondo, el chino entraba con una toalla y el pelo mojado. Entonces comprend que habamos pasado la primera noche en el campamento. Rpidamente salt al suelo. Venga, David, vamos a desayunar! Antes hay que ducharse. Es obligatorio. Me lo ha dicho ese monitor de all. Mrale! Vigila para que nadie se lo salte. Pues habr que salir con una toalla dije, y fui hacia la mochila, inquieto. Esperaba que a mi madre no se le hubiese ocurrido meterme una toalla roja de Goofy que me regalaron haca un montn de aos. Era la ms grande que tena, pero ya no la llevaba a la piscina. Ufff! suspir aliviado. Por suerte, era una toalla blanca, aunque un poco rgida. Mi madre tiene la mana de planchar todo, absolutamente todo. Habr agua caliente! suspir David. Seguro! Esto es la civilizacin. Pero ya no haba. Al parecer, tan slo los que madrugan se libran del agua congelada. Bajamos al comedor tiritando, con ganas de bebernos cualquier cosa caliente.
Jos M. Plaza, El campamento del zorro vengador, edeb.

2. Indica a qu categora gramatical pertenecen las palabras subrayadas. a) Pareca flotar y me vi, de repente, en lo alto de una litera. b) Me lo ha dicho ese monitor de all. c) Era la ms grande que tena, pero ya no la llevaba a la piscina. 3. Indica si estas palabras son variables o invariables: agotado, cama, hacia, poco, madrugan, y, caliente, civilizacin, ya. 4. Identifica el sujeto y el predicado de estas oraciones del texto. a) b) c) d) Mir hacia el suelo. El chino entraba con una toalla y el pelo mojado. Habamos pasado la primera noche en el campamento. Me lo ha dicho ese monitor de all.

5. Ordena alfabticamente estas palabras del texto: emociones, mir, toalla, hubiese, regalaron, aos, comedor, madrugan. Indica qu forma tendran que adoptar cada una de las palabras anteriores para aparecer como entradas en el diccionario. 6. Escribe el fonema que corresponde a las letras destacadas en estas palabras del texto: emociones, alargado, cama, toalla, desayunar, vigila, tiritando. Ahora, escribe otras palabras que contengan esos fonemas.
Unidad 1

7. El fragmento anterior, es un texto literario o no literario? Justifica tu respuesta. 8. Explica, en 2 3 lneas, en qu se diferencian la comunicacin verbal y la no verbal.

21
grupo edeb

Ficha

Evaluacin
Solucionario
1. Leer el texto atentamente. 2. A) ME: pronombre; LITERA: sustantivo. / B) ESE: adjetivo determinativo; ALL: adverbio. / C) ERA: verbo; GRANDE: adjetivo calificativo; PERO: conjuncin; LA: artculo. 3. VARIABLES: agotado, cama, madrugan, caliente, civilizacin. / Invariables: hacia, poco, y, ya. 4. A) (Yo, sujeto elptico) Mir hacia el suelo (predicado). / B) El chino (sujeto) entraba con una toalla y el pelo mojado (predicado). / C) (Nosotros, sujeto elptico) Habamos pasado la primera noche en el campamento (predicado). / D) Me lo ha dicho (predicado) ese monitor de all (sujeto). 5. ORDENA INDICA
ALFABTICAMENTE:

aos, comedor, emociones, hubiese, madrugan, mir, regalaron, toalla.

QU FORMA:

ao, comedor, emocin, haber, madrugar, mirar, regalar, toalla.

6. ESCRIBE EL FONEMA: EMOCIONES: /{/; ALARGADO: /g/; CAMA: /k/; TOALLA: /l /; DESAYUNAR: /y/; VIGILA: /x/; TIRITANDO: /r/. AHORA, ESCRIBE OTRAS PALABRAS: Respuesta abierta. Proponemos las siguientes: EMOCIONES: cancin, cicatriz, cebra, aceite / ALARGADO: gato, abogado, agua, guapo / CAMA: abanicar, acuarela, cuna, cohete / TOALLA: botella, lluvia, amarillo, apellido / DESAYUNAR: yate, aleluya, bayeta, cayuco / VIGILA: gelatina, gemelo, gigante, gimnasio / TIRITANDO: caricia, arena, abalorio, alfarero 7. Se trata de un texto literario, pues su finalidad no es slo informar sino tambin conseguir crear un texto bello, empleando recursos expresivos que permiten imaginar la situacin que se expone. 8. La comunicacin verbal (oral o escrita) emplea las palabras para transmitir un mensaje. La comunicacin no verbal se basa en el lenguaje gestual (gestos, postura corporal, expresiones).

22
grupo edeb

Unidad 1

Ficha

Prueba de competencias bsicas


NOMBRE: ....... CURSO:

8
FECHA:

Observa y lee el siguiente texto, y contesta a las preguntas que se plantean a continuacin. FICHA BIBLIOGRFICA
Signatura: JN Pla Ttulo: El campamento del zorro vengador Autor/a: Jos M.a Plaza Coleccin: Los Sin Miedo Editorial: Edeb (Barcelona, 2009) N.o de pginas: 216 ISBN: 978-84-236-9420-4 ARGUMENTO lvaro consigue cuatro plazas para un campamento de verano en plena naturaleza. All acuden Los Sin Miedo con la idea de pasar unas divertidas vacaciones. Pero la situacin se complica nada ms llegar: la monitora parece que les tiene mana y no les pierde de vista; Hctor, el guapo sobrino del director del campamento, anda detrs de Cristina; y David se queja continuamente del lugar, que es demasiado incmodo Pero eso no es todo: tambin encontrarn un pueblo abandonado, conocern a un chino que se las sabe todas y escucharn leyendas de terror alrededor del fuego del campamento Leyendas que siempre parece que se van a cumplir.

1. Quin es Jos M.a Plaza? Uno de los personajes. El ilustrador del libro. El autor de El campamento del zorro vengador. 2. Qu es Los Sin Miedo? Una coleccin de libros. El nombre de una editorial. El ttulo de una revista juvenil. 3. Segn el argumento, se trata de una novela de ciencia-ficcin. policaca. de misterio, con toques de humor.

4. Indica qu personajes protagonizan la historia:


...................................................................................................... ...................................................................................................... ......................................................................................................

5. La signatura de un libro sirve para saber quin lo ha escrito. averiguar qu temas se tratan. localizar el libro rpidamente en la biblioteca. 6. Qu es el ISBN de un libro? Un cdigo que permite identificarlo. El nmero de pginas que contiene el libro. Las coordenadas que permiten localizar el lugar donde se ha publicado.

7. Escoge un sinnimo para cada una de estas palabras del texto: Divertidas: Incmodo: Terror: Abandonado: curiosas molesto fascinacin ocupado entretenidas holgado jbilo amparado interesantes difcil pavor desatendido
Unidad 1

8. Escribe un breve relato de aventuras, de unas doscientas palabras, inspirado en el argumento del texto. Demuestra tus habilidades para navegar en Internet: entra en la pgina web www.lossinmiedo.com e incrbete con tu relato en el concurso de relatos para jvenes.
grupo edeb

23

Ficha

Prueba de competencias bsicas


Solucionario
1. El autor de El campamento del zorro vengador. 2. Una coleccin de libros. 3. De misterio, con toques de humor. 4. lvaro, Cristina y David. 5. Localizar el libro rpidamente en la biblioteca. 6. Un cdigo que permite identificarlo. 7. DIVERTIDAS: entretenidas. / INCMODO: molesto. / TERROR: pavor. / ABANDONADO: desatendido. 8. Respuesta abierta.

24
grupo edeb

Unidad 1