Вы находитесь на странице: 1из 405

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
C NE I O E E A OT N GNR L D

CAPTULO

PGINA

SINNIMOS ... 213 Teora prctica ANTNIMOS Teora prctica ... 3371

ANALOGAS ... 65143 Teora prctica INTRODUCCIN A LA LENGUA ESPAOLA

... 122274 ... 156309

ORACIONES INCOMPLETAS Teora prctica COMPRENSIN DE LECTURA Teora prctica

219431

TRMINO EXCLUIDO . 276571 CONECTORES ... 288586

ORACIONES ELIMINADAS . 311613 PLAN DE REDACCIN ... 327633

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Se sabe que, en sentido estricto, no hay palabras con significados iguales, pero considerando la base significativa de un trmino, se podr asignar la acepcin mas apropiada para un trmino. OBJETIVO DE LAS PREGUNTAS DE SINNIMOS Registrar la amplitud de vocabulario que posee el postulante, sobre todo en vocablos abstractos y especializados, tambin medir la precisin de comprensin de significados. ETIMOLOGICAMENTE Proviene de dos vocablos de origen griego: SYN (con) y ONOMA (nombre). DEFINICIONES: SINONIMIA DIRECTA Ocurre cuando dos vocablos tienen significados iguales o idnticos BLANCO ALBO SINONIMIA INDIRECTA Ocurre cuando dos vocablos tienen significados muy parecidos pero no idnticos. ESCEPTICO NIHILISTA AFINIDAD DE IDEAS Ocurre cuando dos vocablos de significados distintos guardan una relacin entre s. NEGRO NOCTURNO IMPORTANTE! * * * Para decidir entre uno u otro sinnimo afn depende del contexto. Para sealar dos palabras como sinnimos debemos enmarcarlas en un contexto oracional. El conocimiento del significado de las palabras es esencial.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal * Los trminos sinnimos deben poseer la misma estructura y funcin gramatical. El uso de sinnimos brinda variedad y riqueza a la expresin, pero obliga a tener muy en claro la precisin lxica del vocablo. Por ello, es recome3ndable familiarizarse con el diccionario de significados y luego con diccionario de sinnimos y antnimos. PARA INCREMENTAR EL LEXICO Para acrecentar nuestro vocabulario y tener un rico acervo lexical se recomienda las siguientes pautas: 1) Emplear constantemente el diccionario de la lengua y complementarla con uno de sinnimos y antnimos. 2) Desarrollar de manera consciente el hbito por la lectura de obras literarias, temas especializados, diarios y revistas serias. 3) Resolver los ejercicios verbales de razonamiento verbal siglo XXI. 4) Revisar y emplear las races y afijos griegos y latinos. 5) Utilizar los trminos sinnimos en las conversaciones cotidianas. LOS DISTRACTORES En las preguntas con alternativa mltiple se presentan los llamados distractores, que buscan distraer su atencin y confundir tu razonamiento. RECUERDE!

}
A) __________________ B) __________________ ALTERNATIVAS C) __________________ D) __________________ E) __________________

TRMINO BASE

Si la respuesta es la A

misma categora gramatical

se tienen 4 distractores

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Distractores fonticos.- Son trminos de pronunciacin parecida a la del termino base y/o a la de la respuesta. Distractores morfosintcticos.- Son trminos de significado parecido (en los sinnimos) o contrario (en los antnimos) al de la palabra base, pero de diferente estructura y de funcin gramatical. Distractores semnticas.Son trminos de significado aparentemente igual (sinnimos) u opuestos (antnimos) al termino base. Se presentan en preguntas donde el significado de las palabras no se conozcan bien.

LA SINONIMIA Este fenmeno se presenta cuando un mismo significado puede tener varios significantes o formas de expresin. LA PARONIMIA Esta relacin se da en las palabras que tienen diferentes significados, pero parecida realizacin fontica: Diligente dirigente acto apto cdula clula LA HOMONIMIA Cuando existe una forma fontica para los significados diferentes. Se da de dos formas: Homofona Dos significados distintos idntica realizacin fontica. pero Holografa Dos palabras que se escriben igual pero tienen diferentes significados. orgulloso, arrogante, soberbio, altanero hbil, capaz, inteligente, talentoso apto, idneo, listo, preparado batalla, combate, contienda, refriega

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal hola! (saludD) planta (vegetal) ola (onda de mar) planta (fbrica) fresa (fruta) planta (del pie) freza (desove) LA POLISEMIA Es la propiedad de las palabras de presentar varios significados. JARRO
utensilio,recipiente ebrio,beodo producto FRUTO premio ganancia

tiempo ESTACION paradero radioemisoras

OPERACIONoperacin clculo matemtico


comercio

actividad

Recuerde!
1) Revise el diccionario de sinnimos y antnimos que tiene en el texto y practique los en su vida cotidiana. 2) Asegurase de conocer la mayora de acepciones de cada palabra, resto le facilitar pensar en una gran cantidad de significados parecidos sinnimos. 3) Revisar la formacin de palabras, as como los prefijos y afijos comunes que en la parte final del libro se han insertado. SINONIMOS EN LOS EXAMENES DE ADMISION Las preguntas con relacin a los sinnimos miden la extensin y los matices del vocabulario, y cada uno consta de una palabra impresa en letras maysculas (termino base), seguida verticalmente por cinco palabras (alternativas), una de las cuales es la respuesta y las otras cuatro son distractores; precedidas por letras A), B), C), D), E) respectivamente la respuesta es la alternativa que indique el sinnimo de la palabra base.
EC S U S J IO E E I R L R C E T S O

1. A) B) C) D) E)

OBVIO Pudicia frecuente evidente utpico ambiguo

Solucin: OBVIO
Ra p.C t

Claro, evidente, visible Notorio, patente

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 2. EXIGUO A) eximio B) jolgorio C) nclito D) radical E) irrisorio

Solucin: EXIGUO
Ra p.C t

Escaso, reducido, breve, irrisorio, nimio

VOCABULARIO BASICO 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 10) 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27)
Concitar: Conmover, instigar. Intolerable: Irreverente, faltoso. Embicar: Engaar, falsear. Lnguido: Flaco, dbil. Ubrrimo: Abundante, frtil Lubricidad: Vicio, lujuria. Taimado: Pcaro, malicioso. bice: Obstculo, impedimento. Robustez: Fuerte vigoroso. Meticuloso: Medroso, temeroso. Obcecado: Cegado, deslumbrado. Sublimar: Engrandecer, exaltar. Percatar: Advertir, cuidar. Fraudulento: Engaoso, falaz. Discordia: Oposicin desavenencia. Dilogia: Ambigedad, duplicidad. Senseo: Delgado, enjuto. Dscolo: Desobediente, perturbador. nclito: Ilustre, afamado. Mustio: Lnguido, marchito. Nefario: Cruel, draconiano. Impugnar: Combatir, contradecir. Inepcia: Necio, ineptitud. Denodado: Intrpido, valiente. Mesura: Compostura, tranquilidad. Oneroso: Pesado, gravoso. Hostil: Contrario, enemigo.

28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53)

Preceptor: Persona que ensea Enseres: hogar. Utensilios, instrumentos del

Marejada: Movimiento tumultuoso. Paradigma: Ejemplo, dechado. Debacle: Catstrofe, ruina. Genuino: Autntico, puro. Emerger: Brotar, salir. Brumoso: Nebuloso, caliginoso Carmes: Rojo, intenso. Espolear: Picar, estimular. Rampln: Tosco, vulgar. Temperancia: Templanza, moderacin. Estipular: Convenir, acordar. Abada: Monasterio, iglesia. Calvero: Gredal, terreno. Dbito: Deuda, obligacin. Facunda: Afluencia, verborrea. Granjear: Adquirir, obtener. Hlito: Aliento, soplo suave. Lacra: Secuela, seal. Virulento: Maligno, ponzooso. Yacer: Tendido, echado. Postrero: ltimo, final. Inane: Vano, ftil. Refocilar: Recreo, alegrar. Lenificar: Suavizar.

Banco

de

Preguntas

Manual

de 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77)

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 54) Atildado: Pulcro, elegante 55) Exornar: Adornos, hermosear. 56) Zano: Traidor, desleal. 57) Indolente: Insensible. 58) Jolgorio: Regocijo, fiera. 59) Tenebroso: Oscuro, terrorfico. 60) Bizarro: Valiente, esforzado. 61) Exentar: Dejar libre. 62) Irrito: Nulo. 63) Repeler: Arrojar, lanzar. 64) Inhspito: Lugar incmodo. 65) Dismil: Sin parecido. 66) Celado: Oculto, encubierto 67) Estigma: Marca, afrenta.

Alico: cortesano. Arribismo: Ambicin extrema Mirfico: Digno de Admiracin. Otemperar: Obedecer, asentir. Profcuo: Provechoso, ventajoso. Averno: Infierno. Estlido: Falto de razn y discurso. Balad: Sin importancia. Cuita: Ansia, afliccin. Molicie: Blandura.

En el siguiente examen de sinnimos escoja Ud. la palabra de En el siguiente examen de escrita conescoja Ud. la palabra de significado similar a la sinnimos maysculas. significado similar a la escrita con maysculas.

1. CONVICCIN A) suposicin B) exactitud C) premonicin D) atencin E) convencimiento 2. ARBITRARIEDAD A) neutralidad B) afliccin C) holganza D) violencia

E) despotismo 3. IRACUNDO A) impertinente B) irracional C) atrabiliario D) engaoso E) furibundo 4. PROPENSO A) inclinado B) inafecto

C) descompuesto D) ampuloso E) refinado 5. LGUBRE A) molestoso B) pavoroso C) fnebre D) portentoso E) inexacto

6. ECLOSIN A) aparicin B) plaga C) matanza D) erosin E) explotacin 7. PROSLITO A) prosista B) cliente C) adepto D) linaje

Banco
E) alcurnia

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
A) color B) fiebre C) palmeta D) cierta tela E) hueso

Verbal

Razonamiento Verbal
8. AHERROJAR A) maltratar B) humillar C) expulsar D) encadenar E) abusar 9. CHUBASCO A) aguacero B) viento C) temporal D) desastre E) compendio 10. DILAPIDACIN A) descaro B) desfachatez C) despilfarro D) falsear E) alterar 11. ESCULIDO A) esbelto B) esmirriado C) escueto D) escrutador E) explorar 12. CUESTIONAR A) apoyar B) contravenir C) denegar D) argumentar E) dogmatizar 13. INDOLENCIA A) inercia B) incuria C) importancia D) soberbia E) sensatez 14. DENIGRACIN A) infamia B) desconcertante C) designacin D) intimidacin E) discrepancia 15. SOBERBIA A) modestia B) magnificencia C) altivez D) servilismo E) alabancioso 16. MEDROSO A) audaz B) sagaz C) astuto D) temeroso E) introvertido 17. ASIDUO A) duro B) perseverante C) asignado D) inconstante E) desafecto 18. UBICUO A) donde B) dimisionario C) omnipotente D) omnipresente E) omnisciente 19. CDICE A) testamento B) manuscrito C) codicilo D) nota E) libro 20. HEBRA A) efigie B) fibra C) burla D) sarcasmo E) opresin 21. MANDRIA A) estatua B) mandado C) fruta D) tmido E) mana 22. IBDEM A) vienen B) as mismo C) all mismo D) ignaro E) as es 23. SUTILEZA A) insinuar B) agudeza C) celeridad D) voracidad E) ferocidad 24. POSTERGAR A) despreciar B) posponer C) adelantar D) estimular E) adelantar 25. DADIVOSO A) hablador B) intemperante C) mezquino D) expansivo E) desprendido 26. FRULA

27. DESPAPUCHO A) sandez B) despacho C) perorata D) testimonio E) fraccin 28. CURDA A) molestia B) cuerdo C) achispado D) absurdidez E) desbordamiento 29. ONEROSO A) posesivo B) orgulloso C) jocoso D) gravoso E) astuto 30. LOOR A) honor B) alabanza C) gusto D) olor E) amor 31. DIFANO A) luminoso B) limpio C) frgil D) delicado E) spero 32. ROSO A) rado B) bajo

Banco
C) roseta D) raspar E) distensin

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
C) epitafio D) rtulo E) cara

Verbal

Razonamiento Verbal
A) solicitud B) vieja C) nafta D) trasnochada E) dentellada 39. CALGINE A) claro B) transparente C) opaco D) tedio E) mximo 40. HERALDO A) mensajero B) verdugo C) reo D) vate E) juez 35. ERUDITO A) inculto B) diamante bruto C) docto D) magnfico E) adornado 36. MARASMO A) inmovilidad B) enredo C) pantano D) catarro E) dolor 37. PANACEA A) orgulloso B) inactivo C) curalotodo D) dulce E) hablador 38. TARASCADA 41. ARMISTICIO A) armamento B) plebiscito C) tregua D) cautela E) opcin 42. CMULO A) cantidad B) reunin C) montn D) variedad E) aglomeracin 43. CHOTEAR A) expulsar B) mofar C) arrogar D) temer E) atacar 44.FRONTISPICIO A) anuncio B) fachada

33. TRAPISONDA A) desorden B) tela C) cabriola D) espln E) espita 34. ENGORRO A) afliccin B) lauro C) fracaso D) castigo E) impedimento

45. GIRNDULA A) veleta B) circulacin C) mariposa D) enemiga E) tentacin 46. LETARGO A) extenso B) mortal C) efmero D) enfrentar E) somnolencia 47. HABILITAR A) facultar B) elegir C) escapar D) amansar E) dominar 48. HLITO A) vida B) agona C) espritu D) nimo E) soplo 49. FAROLEAR A) engrer B) mostrar C) iluminar D) suponer E) presumir 50. EMBELECO A) adorno B) tirana C) embuste D) necedad E) fealdad

en

Banco

de

Preguntas
A) nuevo B) creciente C) letrado D) paciente E) discordante 58. ONRICO A) pesado B) costoso C) impuesto D) sueo E) alucinacin 59. IMPVIDO A) callado B) inmvil C) calmado D) sorprendido E) trmulo 60. CUSTICO A) prudente B) mordaz C) agresivo D) A y B E) B y C 61. FINIBLE A) definido B) mortal C) acabable D) legible E) claro

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
51. PRIMEVO A) poca B) pariente C) ovalado D) mayor E) cliente 52. OPILAR A) acumular B) obstruir C) asear D) pelar E) elevar 53. ESCRPULO A) delicadeza B) reparo C) fastidio D) higiene E) moral 54. BADULAQUE A) engaado B) cndido C) camorrero D) osado E) embustero 55. CHASCO A) error B) facha C) alegra D) frasco E) fango 56. SUASORIO A) persuasivo B) dbil C) terno D) ntimo E) suspicaz 57. ESCIENTE D) variado E) pausa 64. BALDO A) hasto B) escarnio C) yermo D) escaso E) injuria 65. AFECTADO A) laso B) sutil C) consumido D) artificial E) cndido 66. CISMA A) profundidad B) abismo C) ruptura D) sorteo E) conciso 67. EPTOME A) compendio B) libacin C) pedido D) ley E) oracin 68. VERGEL A) castidad B) escuela C) veracidad D) bandada E) jardn 69. AEJO A) enraizado S) suplemento C) antiguo D) atavo E) anual 70. DESINENCIA A) desapego B) contradiccin C) descenso D) terminacin E) afirmacin 71. MAGNNIMO A) generoso B) grandioso C) garante D) grasiento E) adinerado 72.SINALAGMTICO A) prctico B) recproco C) inicial D) seal E) gramatical 73. EXONERADO A) libertino B) suavizante C) lacerado D) golpeado E) eximido 74. NONADA A) friolera B) gracia C) moneda D) almoneda E) aturdir 75. PEANA A) compuncin B) pedestal C) afliccin D) mecedora E) mueble 76. INQUIRIR A) insistir

62. LOCATARIO A) arrendador B) vendedor C) bizarro D) morador E) honesto 63. CESURA A) razn B) nacin C) permanente

Banco
B) solicitar C) odiar D) indagar E) amar

de

Preguntas
D) navegar E) poeta 83. INFRINGIR A) recalentar B) refraccionar C) acomedir D) transgredir E) apenar

Manual

de

Razonamiento
B) edecn C) nave D) viaje E) piloto

Verbal

Razonamiento Verbal
89. DESIDIA A) desdn B) encono C) insulto D) negligencia E) envicia 90. LOCATARIO A) manicomio B) vesana C) ciudadano D) arrendatario E) degustador 91. LAYA A) lnea B) tiberio C) calidad D) evasiva E) alaba 92. SINECURA A) empleo B) cena D) celibato D) salud E) solicitud 93. NECROPSIA A) autopsia B) excremento C) investigacin D) resumen E) cementerio 94. CEPA A) aprenda B) conozca D) isla D) higiene E) raza 95. NAUTA A) marino

77. OCLUIR A) tabicar B) insolar C) convenir D) trasnochar E) resumir 78. SNDROME A) bacteria B) microbio C) deformidad D) sntoma E) humanoide 79. PROVENTO A) comercio B) especulado C) aire D) favor E) producto 80. EPTETO A) altura B) coloso C) insulto D) adjetivo E) escrito 81. INCURSIN A) paseo B) caminada C) irrupcin D) marea E) puerta 82. SINGLAR A) disco B) sonido C) eco

84. SINDRESIS A) acentuacin B) resumen C) omisin D) inters E) juicio 85. SITO A) invocacin B) mimo C) situado D) lugar E) aposento 86. SPITO A) impaciente B) conciente C) conocido D) alterado E) ingenio 87. AVENAR A) sangrar B) sembrar C) canalizar D) prohibir E) rezar 88. DEPARAR A) erguir B) suministrar C) conseguir D) lastimar E) acostumbrar

96. VETO A) mina B) censura C) prohibicin D) sufragio E) cdula 97. CAPITULAR A) cercenar B) cadalso C) claudicar D) ahorcar E) ttulo 98. PSITO A) depsito B) posicin C) apostura D) excremento E) oquedad 99. LIBAR A) lamer B) marear C) tomar D) soltar E) emancipar 100. PANFLETO A) totalidad B) stira C) acto D) boceto E) soltura

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Claves Sinnimos 01
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) 10) E E E A C A C D A C 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) 20) B B B A C D D D B B 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) 30) D C B B E C A C D B 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) 40) B A A E C A C E C B 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) 50) C A A B A E A E A B 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) 60) D B B B D A C D B E 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) 70) C A E C D C A E A D 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) 80) A B E A B D A D E D 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) 90) C D D E C A C B D D 91) C 92) A 93) A 94) E 95) E 96) C 97) C 9B) A 99) C 100) B

En elel siguiente examen de sinnimos escoja Ud. la palabra de En siguiente examen de sinnimos escoja Ud. la palabra de significado similar a a la escrita con maysculas. significado similar la escrita con maysculas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

1. INEPTO A) limitado B) incapaz C) impotente D) inepto E) tozudo 2. ALCOR A) elevacin B) colina C) cordillera D) montaa E) ladera 3. MONJE A) santn B) ermitao C) anacoreta D) monja E) monaguillo 4. ABSORTO A) alerta B) admirado C) concentrado D) pensativo E) iluso 5. AVERIGUAR A) buscar B) encuestar C) entrevistar D) inquirir E) chismear 6. ESTOLIDEZ A) idiocia B) retraso C) abulia

D) atraso E) estulticia 7. CHOCHEZ A) ternura B) arrumaco C) ancianidad D) achaques E) decrepitud 8. PREVISTO A) antojo B) alivio C) picazn D) ardor E) curiosidad 9. CAMBIANTE A) impuntual B) belicoso C) movible D) veleidoso E) descorts 10. CARRILLOS A) mofletes B) rumores C) carrozas D) obesidad E) pmulos 11. ANARQUISTA A) solerte B) libertario C) amotinado D) desigual E) cretino 12. INCINERAR

A) inhumar B) quemar C) crematorio D) calcinar E) incendiar 13. REPUTADO A) laado B) impoluto C) indocto D) tunante E) putativo 14. ACUCIOSO A) genial B) perpicaz C) laborioso D) intuitivo E) activo 15. POSMA A) pstula B) frula C) pasividad D) cachaza E) apata 16. ENGENDRO A) fenmeno B) bestial C) craso D) criatura E) neonato 17. ANTIGUO A) secular B) colonial C) feudal D) monacal

E) gastado 18.ACARDENALAD O A) consagrado B) espiritual C) encarnado D) santiguado E) violceo 19. SEQUEDAD A) infertilidad B) esterilidad C) extenuacin D) inhspito E) enjutez 20. INTERINO A) incluido B) endgeno C) provisional D) reemplazo E) interno 21.DESAPERCIBIDO A) inadvertido B) desprovisto C) ignorado D) ignato E) indiferente 22. POLISARCIA A) inapetencia B) hidropesa C) seboso D) obesidad E) gordura 23. GENEROSO

Banco

de

Preguntas
C) inane D) mentecato E) inope 30. LLANURA A) desierto B) plano C) sencillez D) valle E) sabana 31. DUBITAR A) indefinir B) alternar C) hesitar D) equivocar E) capcioso 32. DISOLUTO A) libertino B) libre C) autnomo D) absoluto E) candinga

Manual

de

Razonamiento
A) enfocar B) brillar C) titilar D) refulgir E) sustentar

Verbal

Razonamiento Verbal
A) bondadoso B) prdigo C) benigno D) abundancia E) ostentoso 24. RECELOSO A) tmido B) camastrn C) suspicaz D) celoso E) inseguro 25. IMPASIBLE A) chabacano B) cenobita C) astroso D) indolente E) obstinado 26. PLEGARIA A) implorar B) peticin C) jaculatoria D) responso E) adoracin 27. LAXADO A) absuelto B) ablandado C) extendido D) cansado E) dilatado 28. INSANIA A) locura B) parolina C) neurosis D) psicopata E) demencia 29. PAUPRRIMO A) ingente B) miseria 36. JAYN A) membrudo B) garrido C) agarrado D) deportista E) pesista 37. DILOGIA A) falsedad B) ambigedad C) falacia D) engao E) B y D 38. ALBAIL A) estanque B) palestra C) desage D) letrina E) silo 39. DENUESTO A) deprecacin B) litigio C) agravio D) hollar E) humillar 40. PRETERIR A) suplantar B) reparar C) posponer D) desubicar E) relegar 41. ATVICO A) gentico B) ancestral C) arcaico D) prosapia E) heredado 42. REILAR

43. ESTRAGAR A) enfermar B) afectar C) deshacer D) desvastar E) devastar 44. LOCUACIDAD A) elocuencia B) oratoria C) labia D) verborrea E) facundia 45. INCENSAR A) alabar B) destacar C) flamear D) humear E) ahumar 46. RESCOLDO A) carbn B) cisco C) brasa D) fuego E) hoguera 47. INEDIA A) cansancio B) indolencia C) pereza D) ensueo E) albinismo 48. ABYECTO A) calculador B) rastrero C) excreta

33. PELOTILLERO A) cuentista B) suertero C) servil D) sortilegio E) sugestin 34. INQUINA A) animosidad B) amargura C) enfado D) clera E) despecho 35. ORCO A) paraso B) fantasma C) suplicio D) bratro E) angustia

Banco
D) repulido E) trufa

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
D) cribar E) criticar

Verbal

Razonamiento Verbal
55. ENHIESTO A) endurado B) penetrante C) erecto D) espinoso E) edificado 56. MANUFACTURA A) urdimbre B) obraje C) trabajo D) acabado E) fbrica 57. INCITAR A) promover B) impulsar C) inducir D) exasperar E) tonificar 58. MACARRA A) arrebato B) zaragata C) proxeneta D) morcilla E) piltrafa 59. ESPELUZNO A) pavura B) escalofro C) espanto D) pnico E) terciana 60. CFILA A) gorrino B) secuela C) caterva D) difunto E) extravo 61. RENUENTE A) remiso B) precoz C) ilgico D) indocto E) renovado 62. SEORIAL A) imperioso B) majestuoso C) soberbio D) cortesano E) orgulloso 63. ESENCIA A) centro B) consom C) inters D) meollo E) vital 64. PASADISTA A) medieval B) antiguo C) anarquista D) clsico E) reaccionario 65. AHERROJAR A) humillar B) encadenar C) dominado D) acribillar E) fantasear 66. INTERPELER A) cuestionar B) censurar C) criticar D) consultar E) preguntar 67. ZARANDEAR A) atarantar B) vociferar C) estropear

49. LABILIDAD A) habilidad B) inconstancia C) movimiento D) cambiante E) emotividad 50. TAJANTE A) divisorio B) concluyente C) arbitrario D) encendido E) esquemtico 51. COMPULSAR A) carear B) enfrentar C) afrontar D) comparar E) igualar 52. BARBIN A) dscolo B) timorato C) gallardo D) benvolo E) satnico 53. ARRAIGAR A) aclimatar B) afincar C) ramificar D) determinar E) mitigar 54. EXPATRIADO A) proscrito B) proscrito C) suscrito D) expulsado E) aislado

68. AVEZADO A) camastrn B) mutable C) inslito D) inexperto E) experimentado 69. PENACHO A) protector B) copete C) plumaje D) cumbre E) grujido 70. ACTUARIO A) bromista B) valedor C) agasajo D) escribano E) testigo 71. OBSEQUIOSO A) diligente B) comedido C) manilargo D) cumplidor E) piropeador 72. OBSECUENTE A) cuidadoso B) obediente C) conquistado D) ocluso E) oficioso 73. ALQUERA A) altillo B) cetrera C) cortijo D) cortejo E) ablacin

Banco

de

Preguntas
B) tercera C) temeridad D) feminismo E) explotacin 81. DEDUCIR A) razonar B) pensar C) filosofar D) descontar E) aumentar

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
74. BUHONERA A) entrevero B) cholada C) baratija D) menester E) vocero 75. CURSADO A) inocente B) examinado C) deterioro D) baquiano E) expedido 76. DRSENA A) almacn B) espign C) aduana D) muelle E) puerto 77. ARROYADA A) atropello B) llovizna C) crecida D) aluvin E) aniego 78. NULIDAD A) paradoja B) rescisin C) reprobacin D) negacin E) noviciado 79. CHCHARA A) alboroto B) intriga C) palique D) coloquio E) melindre 80. CELESTINAJE A) manceba E) imperfeccin 87. OBSOLETO A) envejecido B) discontinuo C) arcaizado D) caducidad E) aoso 88. MARAERO A) cotillero B) cotidiano C) zurcido D) testarudo E) conciso 89. CMULO A) nubosidad B) hacina C) pundonor D) escarpa E) apelacin 90. PRDIGO A) arrepentido B) abundante C) disipador D) malvolo E) menesteroso 91. EVERSIN A) reaccin B) reversin C) erupcin D) sismo E) cataclismo 92. DEFECCIN A) deformidad B) infidelidad C) tosquedad D) laberinto E) regosto 93. CASTA A) herencia B) prole C) raza D) linaje E) ascendencia 94. ESTOLIDEZ A) necedad B) pavura C) idiocia D) estpido E) torpeza 95. COYUNDA A) esponsales B) maridaje C) sociedad D) concubinato E) convivencia 96. CACHAZUDO A) burln B) aptico C) narign D) bufn E) hediondo 97. CONFERENCIA A) exposicin B) dilogo C) ctedra D) simposio E) panel 98. OMINOSO A) indito B) esclavista C) vasallo D) nefasto E) funesto 99. FAMLICO A) esculido B) sucio

82. HONESTIDAD A) prudencia B) discrecin C) castidad D) preciado E) benemrito 83. DIFUNDIRSE A) disolverse B) explayarse C) bifurcarse D) cundir E) mezclarse 84. TRAMAR A) precaver B) tamizar C) proyectar D) desolar E) acoquinar 85. PINGE A) espacioso B) empacho C) exceso D) pltora E) abundante 86. FALLA A) tara B) yerro C) equvoco D) anomala

Banco

de

Preguntas
B) hechizado C) enamorado D) templado E) alelado

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
C) haraposo D) desnutrido E) hambriento 100. ENCANDILADO A) deleitado

Claves Sinnimos 02
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) 10) B B C B D E E C D A 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) 20) B D E E D A A C E C 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) 30) A D B C D C B E E E 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) 40) C A C A D A B C C C 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) 50) B C E E A C B B B B 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) 60) D C B A C B C C C C 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) 70) A B D E B C D E B D 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) 80) B B C C D E C B C B 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) 90) A C D C E E C A B C 91) E 92) B 93) C 94) A 95) B 96) B 97) D 9B) D 99) E 100) B

En el siguiente examen de sinnimos escoja Ud. la palabra de significado similar a la escrita con maysculas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

1. CELESTINA A) sor B) priora C) alcahueta D) pigmea E) femenina 2. UTAR A) textual B) perseguir C) hostilizar D) alistar E) inmolar 3. PRESAGIO A) prevencin B) anuncio C) precisin D) latencia E) albedro 4. CHIRLE A) latoso B) palituerto C) niquiscocio D) sorprendente E) esciente 5. GOLFERA A) zorrera B) gandulera C) hez D) vagancia E) calaa

6. JOCUNDO A) sabroso B) profundo C) gracioso D) alegre E) jorobado 7. TEDIOSO A) temeroso B) tuberoso C) terminal D) aburrido E) tendencioso 8. LAMINERO A) concurrente B) copioso C) gulusmero D) liberal E) mesurado 9. JERUGA A) carroza B) medusa C) miedoso D) crcel E) jaula 10. JUERGA A) grosera B) orga C) lisura D) jerigonza E) tomillo

11. BICE A) obturacin B) obsesin C) opparo D) traba E) alcor 12. ORZAYA A) sumisin B) raigambre C) afectacin D) antirombo E) niera 13. LGAMO A) dejado B) lcito C) laico D) cieno E) distable 14. LATENCIA A) oculto B) visualizada C) perspicacia D) vivencia E) deferencia 15. EMPRICO A) legal B) experimental C) onrico D) ilgico E) iscrono

16. BUJARRN A) quid B) sodomita C) bulbo D) gemido E) improbo 17. DUENDO A) gentil B) acoquinado C) arriscado D) sumiso E) lbrico 18. CALAFATEAR A) obstruir B) abrir C) calar D) carpir E) desguazar 19. ZAINO A) zafio B) vulgar C) supino D) feln E) talud 20. ABSURDO A) ariete B) bedel C) magro D) ilgico E) miedo

Banco

de

Preguntas
B) aparejar C) arrostrar D) amontonar E) hamacar 28. VEJAR A) denigrar B) atender C) elogiar D) insultar E) aporrear

Manual

de

Razonamiento
40. NIMIO A) galano B) intil C) mortal D) esencial E) dbil

Verbal

Razonamiento Verbal
21. DEMASA A) detrs B) tardanza C) confianza D) soberbia E) exceso 22. CELAR A) odiar B) revelar C) vigilar D) advertir E) descuidar 23. QUILLOTRA A) cavilacin B) quinoteca C) ribalda D) concubina E) firmeza 24. FRRAGO A) fardo B) faraute C) desidia D) juglara E) nabad 25. GOLFO A) baha B) cola C) lbrego D) obeso E) elogio 26. ADEMN A) gesto B) tambin C) bsqueda D) rienda E) solsticio 27. HACINAR A) habitar D) efectivo E) creativo 34. ACIDIOSO A) tmido B) audaz C) diligente D) procaz E) dejado 35. HAFIZ A) ovejuno B) veedor C) hercleo D) jumento E) manilargo 36. VIPERINO A) alegre B) visionario C) yermo D) baldo E) venenoso 37. CHARNELA A) chirigota B) faca C) embuste D) bisagra E) harn 38. BISOO A) biso B) jovial C) aprendiz D) lerdo E) ntegro 39. APCRIFO A) notorio B) falso C) ilegal D) utpico E) autntico

29. PAPORREAR A) zurrar B) laurear C) rielar D) impetrar E) gimotear 30. SIGILO A) siglo B) reserva C) tutor D) ultimtum E) venia 31. DUENDO A) espectro B) manso C) curia D) creso E) cortijo 32. AHNCO A) fuerza B) empeo C) rigor D) dental E) himeneo 33. DENUESTO A) ajeno B) oprobio C) notable

41. CANDOR A) locura B) fiesta C) tedio D) puerilidad E) valenta 42. OBJETAR A) reclamar B) apreciar C) oposicin D) confutar E) aceptar 43. EFUSIN A) calor B) soltura C) dejadez D) ventura E) derrame 44. MONTARAZ A) valiente B) rstico C) urbano D) hosco E) salvaje 45. TORVO A) bestial B) atraer C) fiero D) miedo E) noble 46. HOLGORIO A) diversin

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
C) austero D) recio E) hbil

Verbal

Razonamiento Verbal
B) amplitud C) regocijo D) desocupado E) domicilio 47. VASAR A) repisa B) ladera C) mesa D) ventana E) altura 48. FRANQUICIA A) prebenda B) negacin C) ddiva D) olvido E) engao 49. VOCERO A) ternero B) heraldo C) mendaz D) artesano E) profeta 50. INEXORABLE A) moldeable B) precisable C) destinado D) inmutable E) presumible 51. TURGENTE A) espeso B) ambiguo C) innecesario D) belicoso E) abultado 52. IMBERBE A) tontera B) lampio C) implcito D) peln E) empedernido 53. BIOMBO A) pared B) tapiz C) mampara D) puerta E) vidriera 54. ACRITUD A) vulgaridad B) altura C) rigor D) bondad E) maldad 55. OBSTINACIN A) exaltacin B) sigilo C) atraccin D) pertinacia E) consuncin 56. SIMPOSIO A) conferencia B) discurso C) soliloquio D) atrio E) foro 57. HLITO A) nimbo B) descubrir C) entender D) aliento E) aburrido 58. SOLEMNE A) rgido B) serio C) patritico D) litrgico E) militar 59. APAREJO A) mueble B) ornamento C) caa D) vara E) lanza 60. PARFRASIS A) glosa B) partitura C) escrito D) mensaje E) copia 61. RGIDO A) guiado B) austero C) persuasivo D) disuasivo E) certero 62. SPIDO A) sabroso B) conocido C) delicioso D) hartura E) gordura 63. HBRIDO A) Impuro B) desabrido C) indefinido D) spero E) mestizaje 64. RDITO A) ganancia B) crdito C) residuo D) rescate E) rudimento 65. INOPE A) lerdo B) msero

66. PRAMO A) terreno B) bosque C) desierto D) prado E) feroz 67. TOSCO A) burdo B) hurao C) grosero D) spero E) corriente 68. ASOLAR A) consolar B) presagiar C) encarar D) arrasar E) presumir 69. JINGLAR A) temblar B) erguirse C) oscilar D) amagar E) rehuir 70. FERICO A) encantador B) lmpido C) gemebundo D) rgido E) alevoso 71. REBUSCA A) descarto B) sediento C) jumento D) rado

Banco
E) encuentro

de

Preguntas
A) latoso B) inoportuno C) duro D) indino E) ileso 79. NEGATIVA A) voluntad B) dejadez C) aseveracin D) intuicin E) positiva

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
72. MEDROSO A) mediano B) timorato C) ocioso D) pasible E) activo 73. OPROBIO A) censura B) defecto C) improperio D) duda E) asenso 74. PTRIDO A) ftido B) descompuesto C) inmundo D) hediondo E) putrefacto 75. ORONDO A) engolado B) terne C) nimio D) ftil E) intil 76. SANFASN A) sagitario B) hiriente C) torpe D) desfachatez E) sigiloso 77. ALEVOSO A) holgazn B) perverso C) infidente D) necio E) basto 78. INCLUME C) ignominia D) ditirambo E) concordia 85. NESCIENTE A) remoto B) actual C) filial D) yerto E) ignorante 86. MITOTERO A) animoso B) repelente C) fementido D) melindroso E) humilde 87. VANLOCUO A) elogioso B) verborreico C) impetuoso D) silencioso E) hermtico 88. ABSTRUSO A) difano B) compuesto C) intrincado D) embarazoso E) rotundo 89. ZAFIO A) esbelto B) sandio C) ineducado D) sagaz E) probable 90. TUPIDO A) tejido B) indispuesto C) lleno D) obstruido E) detenido 91. DISCRIMEN A) inocencia B) peligro C) humildad D) vanidad E) barbaridad 92. ANODINO A) inicuo B) ineficaz C) precoz D) propincuo E) inocuo 93. HOSCO A) spero B) amargo C) duro D) hostil E) odioso 94. REMISO A) temido B) ardido C) necio D) acidioso E) venal 95. POSE A) modo B) mtodo C) actitud D) silueta E) afectacin 96. INSINUANTE A) artero B) persuasivo C) codicioso D) melodioso E) ruidoso 97. EXIMIO

80.INTRINSIQUEZA A) malignidad B) familiaridad C) sumisin D) absolucin E) oscuridad 81. BARRENAR A) lisura B) fusta C) horadar D) bazofia E) mimbre 82. DESIDIOSO A) taciturno B) vesnico C) portentoso D) disidente E) incurioso 83. SUMIR A) rehuir B) cobrar C) suturar D) entreabrir E) abismar 84. OPROBIO A) encono B) desaprobacin

Banco
A) exange B) exento C) excelente D) experto E) estulto 98. SAGAZ A) audaz B) mendez

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
C) perspicaz D) mordaz E) rapaz 99. QUEBRAJA A) modestia B) anuencia C) suspenso D) fealdad E) rendija 100. SUTILEZA A) amabilidad B)imperturbabilidad C) intrascendencia D) inalterabilidad E) ingeniosidad

Claves Sinnimos 03
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) 10) C E B A D D D C D B 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) 20) D E D A B B D A D D 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) 30) E C D D A C D A A B 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) 40) B B B E B E D C B B 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) 50) D D E E C C A A B D 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) 60) E D C C D A D B B A 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) 70) B A A A B C A D C A 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) 80) A B B E A D C E B B 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) 90) C E E C E A B C C D 91) B 92) B 93) D 94) D 95) E 96) B 97) C 9B) C 99) E 100) E

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

En el siguiente examen de sinnimos escoja Ud. la palabra de significado similar a la escrita con maysculas.

1. VITICO A) alcurnia B) provisin C) carril D) vianda E) permiso 2. ARCANO A) hermtico B) impropio C) latente D) problema E) enigma 3. LACERIOSO A) atroz B) indulgente C) borrascoso D) cndido E) pobre 4. HELENO A) calvo B) peln C) griego D) guerrero E) autor 5. IDNEO A) doloso B) frustrante

C) loable D) apto E) ausente 6. PERITO A) novato B) bisoo C) experto D) docto E) maoso 7. CEBO A) grasa B) carnada C) adulo D) conozco E) sobo 8. INFLUENZA A) vara B) autoridad C) peso D) crdito E) gripe 9. SOBRIO A) parco B) paladn C) recatado D) aletargado E) hidalgo

10. AUSPICIO A) ayuda B) apoyo C) socorro D) ofrecimiento E) subvencin 11. CARMES A) nombre B) floripondio C) foros D) flor E) rojo 12. SEVERO A) dragar B) afirmativo C) inexorable D) claro E) evidente 13. REDIMIR A) oprimir B) liberar C) sublimar D) incentivar E) calma 14. INEQUVOCO A) alterno

B) indudable C) estupendo D) mentecato E) concebible 15. HECATOMBE A) carnicera B) catstrofe C) centena D) estruendo E) explosin 16. TORCAZ A) torvo B) procaz C) indecente D) paloma E) anudado 17. POSMA A) brebaje B) libacin C) inteligente D) ignaro E) calmoso 18. PROSAPIA A) versacin B) actuacin C) estirpe D) sabia

Banco
E) asma 19. SOLlO A) slido B) gaseoso C) trono D) Oponer E) nico 20. TUICIN A) sabidura B) sospecha C) tuteo D) confiar E) defender

de

Preguntas
25. ATOAR A) anudar B) denudar C) lioso D) evitar E) remolcar

Manual

de

Razonamiento
E) ensuciado

Verbal

Razonamiento Verbal
B) talado C) sesgado D) enamorado E) desanimado 32.CIRCUNSPECCIN A) perfrasis B) moderacin C) atraccin D) seccin E) pertinacia 33. INDEMNE A) inefable B) indefinido C) indescifrable D) vacilante E) inclume 34. SOBERBIO A) belicoso B) preferido C) arrogante D) intrpido E) imperioso 35. ATESTADO A) apoyado B) proposicin C) contradiccin D) henchido E) pensado 36. CURATELA A) saneamiento B) limpieza C) cortadura D) amparo E) custodia 37. TULLIDO A) paraltico B) macerado C) sosegado D) anegado 38. TEMPESTIVO A) oportuno B) borrascoso C) inexacto D) ajeno E) arcano 39. EXHAUSTO A) consumido B) lleno C) alegre D) excesivo E) estril 40. INSIPIENTE A) rstico B) nesciente C) analfabeto D) irreflexivo E) principiante 41. PINDRICO A) erudito B) conocedor C) conspicuo D) culterano E) omnisciente 42. DSCOLO A) huidizo B) grosero C) fugitivo D) indcil E) altanero 43. OMINOSO A) ruin B) execrable C) chabacano D) sobornable E) inaceptable

26. INTERPELAR A) interceder B) detener C) acusar D) interrogar E) esconder 27. TORVO A) duro B) belicoso C) gracioso D) feroz E) fiero 28. CONCISO A) sobrio B) sencillo C) escueto D) lacnico E) reducido 29. POTERNA A) cisterna B) puerta C) amparo D) tutelaje E) poder 30. TUSAR A) trasquilar B) cruzar C) mezclar D) mestizar E) tutear 31. CHALADO A) trillado

21. PERSEVERAR A) aseverar B) proscribir C) abrazar D) persistir E) desistir 22. SOLEVAR A) atacar B) luchar C) exaltar D) amotinar E) reclamar 23. HINOJO A) rodilla B) clera C) pena D) alegra E) serenidad 24. PROFICUO A) higiene B) largo C) til D) lleno E) filantropa

Banco

de

Preguntas
C) absolver D) exculpar E) emancipar

Manual

de

Razonamiento
A) dividir B) otorgar C) repartir D) expulsar E) esparcir 64. DESEO A) alto B) oracin C) volicin D) ruego E) dolor

Verbal

Razonamiento Verbal
44. DENEGRIR A) nublar B) opacar C) manchar D) negrecer E) obscurecer 45. IRRESOLUTO A) dudoso B) trmulo C) indeciso D) veleidoso E) oscilante 46. PRECEPTIVO A) impuesto B) arbitrario C) destinado D) oculto E) libre 47. BALAD A) original B) autntico C) autctono D) habitante E) connatural 48. ZAINO A) enemigo B) alevoso C) inseguro D) embustero E) ilegtimo 49. TRUCULENTO A) aciago B) injusto C) tenaz D) dantesco E) tenebroso 50. EXENTAR A) eximir B) indultar E) rezagado 57. INANE A) bice B) nimio C) escaso D) residuo E) pequeo 58. LAUDATORIO A) venalidad B) tristeza C) tenacidad D) encomio E) abulia 59. LENIFICAR A) saltar B) aflojar C) amoratar D) ablandar E) estrujar 60. BIZARRO A) sagaz B) audaz C) violento D) aventurero E) arrebatado 61. INDOLENTE A) fuerte B) estoico C) tranquilo D) calmoso E) apaciguado 62. OFUSCADO A) confuso B) pasmado C) alterado D) estlido E) obnubilado 63. DISEMINAR

51. ESCATIMAR A) abolir B) separar C) mitigar D) sustraer E) mezquinar 52. EXNIME A) cansado B) liberal C) finado D) inseguro E) activo 53. REFOCILAR A) rer B) saciar C) divertir D) acariciar E) satisfacer 54. ALGAZARA A) caos B) sonido C) vocero D) jolgorio E) diversin 55. EXORNAR A) bruir B) elogiar C) acicalar D) amenizar E) ornamentar 56. POSTRERO A) ocaso B) pstumo C) extremo D) ulterior

65. MIMBREO A) locuaz B) veloz C) dichoso D) falaz E) flexible 66. FAENA A) labor B) empleo C) trabajar D) chamba E) lo 67. ILESO A) salva B) saludable C) impune D) indemne E) leso 68. ALARDE A) melomana B) utopa C) embuste D) vanagloria E) coraje 69. REMAMENTE A) tirantez B) afecto

Banco
C) remesar D) atraso E) saldo

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
D) entronizar E) convertir

Verbal

Razonamiento Verbal
76. ASENSO A) cumbre B) planicie C) cada D) baja E) venia 77. INSLITO A) adrede B) extrao C) comn D) rareza E) exotrico 78. SINIESTRO A) brumoso B) pervertido C) trgico D) misterio E) oculto 79. LACERIOSO A) boato B) novel C) indigente D) dilapidador E) mezquino 80. VERMUT A) feroz B) timidez C) aperitivo D) norma E) calco 81. PRECOZ A) prematuro B) indulgente C) bizantino D) venal E) letal 82. VITOREAR A) aclamar B) morigerar C) otear D) macerar E) atoar 83. EVENTUAL A) real B) casual C) contingencia D) deliberado E) acaecer 84. PUDIENTE A) acaudalado B) exuberante C) lujoso D) riqueza E) opimo 85. AUNAR A) turbar B) disuadir C) adherir D) innovar E) soliviantar 86. INSINUAR A) permitir B) jardear C) sanear D) apuntar E) erzagar 87. OPROBIO A) deshonra B) presuncin C) hesitacin D) verdad E) premonicin 88. CATEQUIZAR A) olvidar B) soliviantar C) doctrinar

70. COALICIN A) obligacin B) poltica C) convenio D) alianza E) concordia 71. ERIAL A) escaso B) seco C) baldo D) clido E) frtil 72. ABROGAR A) rescindir B) anular C) abolir D) censurar E) liquidar 73. VERTIGINOSO A) asolador B) trrido C) hilarante D) veloz E) ebrio 74. CURSI A) afectado B) lgubre C) distinguido D) malevo E) demente 75. CONVEXO A) conspicuo B) prominente C) vrtice D) plstico E) propincuo

89. CONTRICCIN A) suma B) resta C) defeccin D) dileccin E) arrepentimiento 90. SUCUMBIR A) rendirse B) enamorar C) postrar D) refulgir E) atacar 91. SEDICIN A) sosiego B) tumulto C) calma D) motn E) paz 92. PALADN A) mulo B) emulo C) ladino D) locuaz E) adalid 93. IMPUGNAR A) luchar B) votar C) anular D) defender E) combatir 94. EXILIAR A) deporta B) asilar C) nacionalizar D) expatriar E) estatizar

Banco

de

Preguntas
E) eximir

Manual

de

Razonamiento
E) color

Verbal

Razonamiento Verbal
95. TRASCENDER A) esencial B) difundir C) traspasar D) importar E) fenecer 96. DISPENSAR A) disculpa B) perdn C) conferir D) inculpar 97. FLEXIBLE A) contumaz B) razonable C) disenso D) burdo E) basto 98. CONMINAR A) obliga B) amenazar C) minar D) disponer E) entorpecer 99. CIRCUNVALAR A) navegar B) rodear C) sabotear D) avalar E) circuncidar 100. AIL A) ndigo B) aejo C) anejo D) atril

Claves Sinnimos 04
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) 10) B E E C D C B E A E 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) 20) E C B B A D E C C E 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) 30) D D A C A D E D B A 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) 40) D B E C D E A A A B 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) 50) D D B D C A C B D A 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) 60) E C D C E E B D D B 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) 70) B E E C E A D D C D 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) 80) C C D B B E B C C C 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) 90) A A B A C B A C E A 91) D 92) E 93) E 94) D 95) C 96) E 97) B 9B) B 99) B 100) A

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

En el siguiente examen de sinnimos escoja Ud. la palabra de significado similar a la escrita con maysculas.

1. IMPLICAR A) involucrar B) deducir C) renovar D) enterar E) envolver 2. LLANURA A) explanada B) hondonada C) meseta D) paso E) campo 3. PANEGRICO A) diatriba B) pandear C) patata D) apologa E) onrico 4. FETICHISMO A) algaraba B) friccin C) fruicin D) idolatra E) narcisismo

E) recta 5. ASESTAR A) perjudicar B) acertar C) imprimir D) golpear E) ajustar 6. PARAGN A) admiracin B) admirable C) comparacin D) dismil E) modelaje 7. MUDEZ A) poquedad B) morbidez C) mutismo D) hermtico E) reticencia 8. BABEL A) cenit B) delicado C) inclinada D) confusin 9. CONTROVERTIR A) allanarse B) renunciar C) objetar D) retroceder E) afanar 10. PUNTILLOSO A) quisquilloso B) minucioso C) loable D) conciso E) bice 11. APOTEGMA A) apotema B) sintagma C) diadema D) diantre E) proverbio 12. PRFIDO A) helicn B) parnaso C) aqueronte

D) efebo E) alevoso 13. ZARABANDA A) silencio B) espacio C) estrpito D) magia E) luminosidad 14. DISLATE A) disparo B) acierto C) distante D) error E) lapso 15. ENGAO A) abstruso B) hogareo C) encono D) arana E) endriago 16. ARCA A) marca B) ardid

Banco
C) lugar D) arns E) cofre

de

Preguntas
E) zote 23. MAGRO A) seboso B) graso C) acedo D) enjuto E) almbar

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
A) arcadia B) arcano C) basca D) arquear E) homeostasis 30. SAA A) senectud B) crimen C) sevicia D) alevosa E) premeditacin 31. ACERTAR A) errar B) fallar C) hallar D) marrar E) pifiar 32. JORFE A) cordial B) esquinado C) mirfico D) admisible E) terrapln 33. DENGOSO A) intenso B) contumaz C) nclito D) jilibroso E) decente 34. INAUDITO A) continuo B) comn C) sorpresa D) inevitable E) extrao 35. PRELACIN A) dilacin B) delacin C) profusin D) cesin E) preferencia 36. ACIAGO A) cieno B) infausto C) inmundo D) limpio E) espacial 37. AFABLE A) adusto B) arisco C) erusco D) seco E) amable 38. QUIMERA A) gresca B) patochada C) lacra D) futesa E) lenidad 39. MOLSO A) balad B) sptico C) chalado D) depurado E) espabilado 40. NVEO A) acerbo B) albo C) opaco D) mortecino E) transparente 41. ACUIDAD A) cuidar B) acudir C) igualdad D) agudeza

17. ESQUIVO A) asequible B) arisco C) bisoo D) amistoso E) esquirla 18. VENTURA A) aventura B) riesgo C) lauro D) ventaja E) fortuna 19. ABULIA A) querer B) deseo C) nolicin D) intento E) talante 20.PROLEGMENOS A) eplogo B) inicio C) premonicin D) exordio E) pronstico 21. TAXATIVO A) interino B) moral C) terminante D) laudatorio E) ososo 22. VENTUROSO A) fasto B) obtuso C) inepto D) consternado

24. PREMONICIN A) advertencia B) prejuicio C) destino D) desatino E) futurstico 25. ADUSTO A) hosco B) manso C) dulce D) suave E) benigno 26. ACERBO A) melifluo B) acbar C) agrio D) corrupto E) tico 27. BREVILOCUO A) compendioso B) insito C) espartano D) sinttico E) verboso 28. COMPELER A) insertar B) cometer C) obligar D) acertar E) concertar 29. MISTERIOSO

Banco
E) acuerdo

de

Preguntas
A) adherente B) ornato C) anexo D) unidad E) cohesin 49. AFORO A) forrar B) cobrar C) cabida D) cerrado E) tapar 50. ABALIZAR A) tirotear B) abalear C) disparar D) matar E) sealar 51. AHTO A) empeo B) harto C) ardor D) satisfecho E) bastante

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
42. ALEGORIZAR A) dramatizar B) argumentar C) elucubrar D) simbolizar E) ergotizar 43. AEDO A) viento B) vanidad C) aire D) poeta E) atmsfera 44. ABSCISIN A) descontrol B) separacin C) abstraccin D) absurdo E) absolucin 45. INSIDIOSO A) fatuo B) conceptuoso C) culto D) oneroso E) fastidioso 46. INCUMBIR A) modificar B) determinar C) persistir D) ataer E) sugerir 47. MALEABLE A) dctil B) laminable C) abominable D) estimable E) sobornable 48. ADNATO C) convicto D) inculpado E) sentenciado 55. AGENESIA A) despacho B) sucursal C) rido D) yermo E) estril 56. CONCOMITANTE A) supuesto B) consecuente C) relacionado D) obsecuente E) cnclave 57. SEDANTE A) paliativo B) gustativo C) sensitivo D) auditivo E) olfativo 58. ABDICACIN A) eleccin B) renunciar C) desconformidad D) aprobacin E) reconocimiento 59. ABATE A) decado B) sacerdote C) abatido D) tumbar E) batir 60. CAUSAL A) visual B) azar C) suerte D) motivo E) imprevisto 61. TRANSCRIBIR A) trasvasar B) traducir C) transporte D) copiar E) trastocar 62. ASEPSIA A) saneamiento B) infeccin C) consentir D) afirmacin E) depuracin 63. HLITO A) nimbo B) descubrir C) entender D) aliento E) aburrido 64. IGNICIN A) desconocer B) ignorar C) combustin D) ndole E) desilusin 65. HURGUETE A) atizar B) agujero C) rebuscador D) fisgn E) menear 66. TMULO A) fretro B) difunto C) tumba D) lpida E) epitafio 67. DICTAMEN

52. IDEOLOGA A) tratado B) simbologa C) exgesis D) doctrina E) calotecnia 53. BRILLAR A) lucimiento B) rutilante C) centellar D) estrellar E) relevar 54. REO A) preso B) prfugo

Banco

de

Preguntas
D) prestancia E) rasgo

Manual

de

Razonamiento
B) alegrar C) enfurecer D) entristecer E) cargar

Verbal

Razonamiento Verbal
A) sentencia B) fallo C) opinin D) conclusin E) disidencia 68. HIRSUTO A) convulsin B) erizado C) excesivo D) brusquedad E) sueo 69. ENERVADO A) debilitado B) fortalecido C) asumido D) neurastnico E) levantado 70. HARNERO A) escasez B) saciar C) zaranda D) haragn E) valentn 71. FORTUITO A) afortunado B) inasible C) adinerado D) inopinado E) pedante 72. IMPVIDO A) temeroso B) incapaz C) obstinado D) atrevido E) invlido 73. FISONOMA A) semblante B) caracterstica C) presencia 80. HATO A) lleno B) vveres C) repleto D) cansado E) deleite 81. SOCOLOR A) solapar B) pretexto C) socavar D) motivo E) someter 82. ACTITUD A) postura B) posicin C) activar D) disposicin E) situacin 83. ALEA A) mezcla B) ligar C) atar D) azar E) aletear 84.HETEROGENEIDAD A) multiplicidad B) variedad C) heterocromtico D) genialidad E) heterclito 85. MAJAR A) masticar B) triturar C) aplanar D) achicar E) ninguna 86. REFOCILAR A) pedir

74. DETRACCIN A) contraccin B) ilacin C) difamacin D) decepcin E) disfuncin 75. REPULSIN A) condenacin B) abominacin C) reposicin D) restriccin E) rechazo 76. ABOMINACIN A) sumisin B) consideracin C) alabanza D) repulsin E) abandono 77. DISCONTINUO A) relacionado B) irregularidad C) distinta D) alternativa E) intermitente 78. DECURSO A) continuacin B) discurso C) cargo D) comunicacin E) camino 79. FRACCIONAR A) refaccionar B) partir C) reparar D) roturar E) horadar

87. HECES A) excremento B) hediondez C) cuartear D) apestar E) suceso 88. OSTENTACIN A) modestia B) magnificencia C) sobriedad D) oscilacin E) ovacin 89. PANEGIRISTA A) apologista B) servidor C) vengador D) discpulo E) sectario 90. ACTIVO A) operante B) eficaz C) enrgico D) diligente E) rpido 91. DENIGRANTE A) terco B) moroso C) humillante D) obstinado E) curioso 92. HOMILA A) equivalente B) crimen C) sermn

Banco

de

Preguntas
95. AFABLE A) atento B) corts C) afectuoso D) tratable E) sociable

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
D) sinnimo E) semejante 93. RETICENTE A) insiste B) doblegable C) recipiente D) ecunime E) latente 94. ADITAMENTO A) aadidura B) aumento C) completo D) apndice E) adicin C) primaca D) presa E) prembulo 98. EXENTO A) ejecutado B) liberado C) acerto D) eximir E) exogamia 99. ADHESIN A) cohesin B) aprobacin C) aceptacin D) consentimiento E) apego 100.CONMINACIN A) obligacin B) intimidacin C) asociacin D) contribuir E) asistir

96. HIDRPICO A) sediento B) rabioso C) ecuestre D) farsante E) lquido 97. PROLEGMENO A) pretexto B) previsto

Claves Sinnimos 05
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) 10) A A D D D C C D C A 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) 20) E E C D D E B E C D 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) 30) C A D A A B D A B C 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) 40) C E D E E B E A B B 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) 50) D D D B E D B A C E 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) 60) B D C A E C A B B D 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) 70) D A D C D C C B A C 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) 80) D D A C E D C A B B 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) 90) B A D B B B A D E B 91) C 92) C 93) A 94) A 95) B 96) A 97) D 9B) B 99) E 100) B

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

OBJETIVO DE LAS PREGUNTAS Registrar la precisin de comprensin de significados opuestos, as como la amplitud de vocabulario del postulante(al escoger un antnimo lo mas aproximado posible al modelo, entre varias alternativas ms o menos opuestas. ETIMOLOGICAMENTE proviene de dos vocablos de origen griego: ANTI (contra) y ONOMA (nombre). DEFINICIONES: Los antnimos son palabras que perteneciendo a la misma categora gramatical expresan significados opuestos o contrarios. De manera que, el antnimo de un adjetivo tendr que ser otro adjetivo, el de un sustantivo otro sustantivo. ANTONIMIA DIRECTA Ocurre cuando dos vocablos complementarios, en forma plena. tienen significados mutuamente opuestos y

Fuerte

dbil

Banco

de

Preguntas

Manual Amor Vida

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal odio muerte

ANTONIMIA INDIRECTA Ocurre cuando dos vocablos tienen significados aproximadamente opuestos, no en forma plena si no parcial. Blanco Maldad Fro oscuro bondad trrido

IMPORTANTE! Los antnimos se presentan en contextos oracionales determinados. Las palabras que se emplean en las pruebas de admisin son vocablos de uso frecuente. Las preguntas de antnimas son muy usuales en los exmenes de admisin, pues su resolucin implica saber sinnimos. Ejemplos: 1) CURTIDO experimentado veterano 2) ERUDITO letrado ilustrado 3) ESCPTICO incrdulo dudoso NOVATO inexperto novicio INCULTO ignorante nesciente CREYENTE crdulo optimismo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

ESTRUCTURA DE UN ANTONIMO Los antnimos como ejercicio evaluativo consta de una palabra en maysculas llamada base o premisa y un conjunto de cinco alternativas (A, B, C, D, E) , de las cuales una es la respuesta y las cuatro distantes funcionan como distractores.

PALABRA BASE

A) __________________ la respuesta es la A Si B) __________________ Cinco alternativas C) __________________ D) __________________ Las restantes 4 son distractores E) __________________ Se debe analizar la palabra base y definir con exactitud y precisin su significado. Si sabemos la idea que expresa la palabra base, entonces seremos capaces de proponer un vocablo de significado contrario, restndonos solo buscar este o su equivalente en la serie de opcionesEN LA PRUEBA DE ANTONIMOS Asociar la palabra base a una situacin y circunstancia en la que fue leda o escuchada. Nos puede ayudad la etimologa de la palabra base. Se recomienda buscar los derivados o el primitivo de la palabra base, ya que, tal vez no son familiares. Al trmino base tambin se le puede plantear mentalmente su antnimo. Dicho trmino planteado se debe buscar entre las alternativas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Si no se encontrara dicho termino, busque el significado semejante La mejor manera de vencer los distactores es con un correcto conocimiento de los sinnimos. La alternativa que consideramos como respuesta deber ser de la misma categora gramatical que la palabra base. OBSERVE!
PRFIDO RESCINDIR Sinonimos: desleal, traido Antonimos: fiel, leal Sinonimos : cancelar, anular Antonimos: ratificar, confirmar
PRFIDO RESCINDIR Sinonimos: desleal, traido Antonimos: fiel, leal

Sinonimos: indeciso, perplejo IRRESOLUTO Antonimos: decidido, atrevido Sinonimos: impvido, inconmovible IPERTRRITO Antonimos: impresionable, intranquilo

Sinonimos: cancelar, anular Antonimos: ratificar, confirmar Sinonimos: indeciso, perplejo IRRESOLUTO Antonimos: decidido, atrevido Sinonimos: impvido, inconmovible IPERTRRITO Antonimos: impresionable, intranquilo

NOTA: Los antnimos que se apoyan en prefijos, son por lo general antnimos directos, as: Feliz infeliz Leal desleal Contraataque ataque Los adjetivos calificativos tienen siempre antnimos directos, as: Alto bajo Blanco negro Afuera dentro No todos los vocablos tienen antnimos, por ejemplo: Mesa ? Silla ? Cementerio ?

E RC SE E O J C I R UT E I O SL S

1. FELONA

Banco

de

Preguntas

Manual B) lealtad E) dichosa

de

Razonamiento C) traicin

Verbal

Razonamiento Verbal A) deslealtad D) bravucona Solucin:

El trmino base es un sustantivo femenino. La respuesta ser un antnimo de la misma categora gramatical. Recuerde que: FELONA = deslealtad; traicin La A y C son de la misma categora gramatical pero son sinnimos del trmino base. Las alternativas D y E son adjetivos, no pueden ser respuesta. La alternativa B es un sustantivo femenino y de significado opuesto.
Rt . p B a

2. DIFANO A) traslcido D) opado Solucin:

B) poroso E) objetivo

C) inexpugnable

DIFANO significa claro, transparente, traslcido; sus antnimos seran: opaco, oscuro, inaccesible, intrincado, inexpugnable.
Rt . p C a

3. AMBIGUO A) claro D) difano Solucin:

B) unvoco E) categrico

C) exacto

AMBIGUO es un adjetivo que estrictamente se aplica a las palabras o frases que tienen dos o ms interpretaciones posibles, su antnimo bsico es unvoco. Un enunciado categrico puede ser ambiguo, por lo cual la alternativa E no es correcta. Suele darse que la univocidad entrae claridad, exactitud y diafanidad, pero tal dependencia justamente hace preferible como respuesta la B.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
Rt . p B a

4. MENOSCABAR A) alabar D) reparar Solucin:

B) fortalecer E) elevar

C) ensamblar

ALABAR significa elogiar celebrar con palabras. Es por lo tanto la palabra que mejor representa la antonimia de menoscabar
Rt .A p a

5. VENAL A) inocente D) respetable Solucin:

B) magnnimo E) probo

C) admirable

Una persona VENAL es un tipo corrupto, por lo tanto, probo que quiere decir honesto, es su antnimo ms directo. El resto de alternativas alude a calificativos que bien podran referirse a la honestidad, pero no se oponen a venal como lo hace probo igual a honesto.
Rt . p E a

6. AHITO A) lvido D) impaciente Solucin:

B) activo E) famlico

C) inquieto

AHITO es satisfecho y an ms que satisfecho. Como se refiere permanentemente a la ingestin alimenticia, el mejor antnimo de los ofrecidos es famlico, que padece de hambre.

Banco

de

Preguntas

Manual
Rt . p E a

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

En el siguiente examen de antnimos escoja Ud. la palabra de significado opuesto a la escrita con maysculas.

1. INSTABLE A) variable B) promovible C) permanente D) reprochable E) irrevocable 2. POSTERGAR A) despreciar B) posponer C) adelantar D) estimular E) desdear 3. AZUZAR

A) embestir B) apaciguar C) enfriar D) escaso E) disuadir 4. FRENTICO A) romntico B) huidizo C) rgido D) sosegado E) pensativo 5. FERAZ A) abandonado

B) dcil C) pobre D) fiero E) rido 6. CNCAVO A) vaco B) slido C) convexo D) complejo E) roto 7. CAUDALOSO A) seco B) borroso

C) tranquilo D) escaso E) ruidoso 8. ALBURA A) blandura B) hermosura C) textura D) tintura E) negrura 9. CAMPANTE A) limitado B) timorato C) citadino

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
C) sujetar D) saltar E) desatar

Verbal

Razonamiento Verbal
D) campestre E) compungido 10. FICTICIO A) noble B) material C) real D) precioso E) fiel 11. MAGRO A) alto B) grato C) festivo D) bravo E) gordo 12. FESTINAR A) discutible B) diferir C) trasladar D) transferir E} sufrir 13. DIGNIFICAR A) insultar B) retraer C) menoscabar D) disculpar E) inculpar 14. REPUDIAR A) facilitar B) divertir C) gozar D) asimilar E) acoger 15. ARDUO A) frtil B) corts C) corto D) bravo E) fcil 16. INCUESTIONABLE A) discutible B) costoso C) crucial D) divisible E) destructible 17. HACINAR A) esparcir B) ocultar C) difundir D) emigrar E) repartir 18. ENERVARSE A) encapricharse B) fortalecerse C) desmayarse D) desesperarse E) descontrolarse 19. SUSCEPTIBLE A) dispuesto B) paciente C) irascible D) fuerte E) modesto 20. INOCUO A) sedante B) txico C) inofensivo D) inodoro E) salubre 21. OMISIN A) atencin B) cortesa C) inanimado D) bienquerer E) desinteresado 22. OBSTINACIN A) congraciar B) discrecin C) filoso D) desistimiento E) desequilibrar 23. IGNOTO A) conocido B) prehistrico C) olvidado D) antiguo E) cercano 24. EPLOGO A) conclusin B) conversacin C) prembulo D) oracin E) razonamiento 25. EFMERO A) primitivo B) elemental C) eficaz D) perenne E) frgil 26. MAQUINAL A) recio B) audaz C) reflexivo D) mejora E) ilusin 27. PALIAR A) asado B) irritar C) malsimo D) aumentar E) incluir 28. LIAR A) afrontar B) encarar

29. TAIMADO A) orgulloso B) tonto C) ingrato D) bullicioso E) importante 30. OSADO A) animoso B) fanfarrn C) prudente D) audaz E) emprendedor 31. INSPIDO A) tonto B) molesto C) sabroso D) activo E) emancipado 32. MICROCFALO A) chiquita B) pelota C) cabezota D) otorgar E) nfimo 33. OQUEDAD A) confuso B) barraca C) boho D) palpable E) convexidad 34. DESDOROSO A) baldado B) piadoso C) incoloro D) honroso E) hermoso

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
E) fino 54. DEVOTO A) inclusera B) antfago C) mecenas D) agnotista E) infidente

Verbal

Razonamiento Verbal
35. OBSOLETO A) inteligente B) grosero C) vigente D) brillante E) pasajero 36. MUSTIO A) mohno B) lnguido C) musculoso D) floreciente E) armonioso 37. ALIVIAR A) asediar B) agravar C) endurecer D) gastar E) considerar 38. OSTENTACIN A) revivir B) fama C) lozano D) inmaterial E) modestia 39. OCASO A) bienquerer B) poniente C) salida D) pobre E) rato 40. PREMONICIN A) inadvertencia B) tedio C) perseverancia D) conjuncin E) frustracin 41. MURRIA A) regocijo B) entretenimiento C) competencia D) tedio E) nostalgia 42. SICALPTICO A) tirnico B) decente C) medroso D) acertado E) odioso 43.
CONSUETUDINARIO

C) perplejo D) alevoso E) rotoso 48. OBVIAR A) inferir B) denotar C) incluir D) cejar E) prevaricar 49. ELEGA A) oda B) madrigal C) pica D) epigrama E) comedia 50. FTIL A) acerbo B) antpoda C) arcaico D) vital E) novato 51. TUMEFACTO A) sereno B) complacido C) calificado D) deshinchado E) distrado 52. SILENTE A) bullicioso B) mandria C) vidente D) simple E) altruista 53. MONIGOTE A) engredo B) solvente C) altivo D) torcido

A) infausto B) mausoleo C) inslito D) lectivo E) aleatorio 44. NINFA A) nimbo B) flor C) fealdad D) loor E) spero 45. INCOAR A) integrar B) acabar C) iniciar D) alabar E) vaticinar 46. CUCHITRIL A) liviano B) ciclpeo C) mansin D) babieca E) diloga 47. ARROJADO A) voluminoso B) combativo

55. DITIRAMBO A) facundia B) beodo C) punicin D) filpica E) vate 56. LATO A) breve B) magro C) ttrico D) limpio E) mondo 57. TUNANTE A) ladino B) sicalptico C) decente D) truhn E) lacerioso 58. BATAHOLA A) baranda B) bedal C) brumoso D) cortapisa E) calma 59. INEXPRESIVO A) benvolo B) tenaz C) fustigante D) sereno E) enftico 60. EXTORSIN

Banco

de

Preguntas
C) fmulo D) asado E) feliz 67. LUJURIA A) pobreza B) caresta C) lealtad D) ingenuidad E) honestidad

Manual

de

Razonamiento
A) soltar B) surgir C) entrar D) atrapar E) obedecer

Verbal

Razonamiento Verbal
A) resarcimiento B) glosa C) panacea D) subterfugio E) plebiscito 61. CATICO A) hipottico B) aclarado C) vislumbrado D) ordenado E) renovado 62. GAZMOO A) sincero B) falaz C) solapado D) terco E) prolijo 63. VENAL A) venablo B) incorruptible C) venial D) banal E) triunfador 64. INCIVIL A) inciso B) educado C) militar D) alegre E) nclito 65. PINGE A) copioso B) escaso C) aborto D) crudo E) enano 66. BIZARRO A) timorato B) fantico E) acorrer 73. MENGUAR A) recortar B) lesionar C) dilapidar D) aumentar E) menoscabar 74. ENTEREZA A) incapacidad B) indiferencia C) debilidad D) blandura E) deterioro 75. DESCARO A) caro B.) barato C) vergenza D) animado E) retorno 76. IMPELER A) animar B) desanimar C) pelear D) admirar E) impedir 77. ALCAHUETE A) siseo B) ahijado C) atisbar D) discreto E) strapa 78. ALBOR A) alba B) blancura C) alcntara D) albricias E) final 79. ASIR

68. LEALTAD A) envidia B) felona C) desconfianza D) enemistad E) maledicencia 69. TERSURA A) oscuridad B) aspereza C) limpieza D) estrechez E) tirantez 70.CONVENCIONAL A) superficial B) extrao C) inusitado D) candoroso E) liberal 71. CUCHIPANDA A) abstencin B) algazara C) moderacin D) mesura E) ayuno 72. PUDIENTE A) harto B) aballar C) borrascoso D) pauprrimo

80. RASAR A) desnivelar B) destrozar C) terminar D) borrar E) desproporcionar 81. RUGOSO A) azorado B) basto C) fragoso D) satinado E) atizado 82. ESCATIMAR A) propiciar B) favorecer C) colaborar D) esquilmar E) esquivar 83. AMALGAMAR A) dispersar B) reunir C) adormecer D) animar E) discontinuo 84. DEBELADO A) oculto B) sucio C) invencible D) terco E) sueo 85. LOAR A) or B) denostar

Banco

de

Preguntas
E) sealado

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
C) deferir D) lograr E) admitir 86. VALORAR A) reunir B) malograr C) despreciar D) huir E) ocupar 87. PARADJICO A) respetable B) repugnante C) gracia D) inapreciable E) razonable 88. SUBSIDIO A) utilidad B) permanencia C) valor D) autosuficiente E) impuesto 89. APLAZADO A) tornado B) cumplido C) separado D) desviado 90. FATALISTA A) optimista B) generoso C) abundante D) impetuoso E) perenne 91. TEMPLANZA A) abulia B) tirana C) ebriedad D) discordia E) desenfreno 92. EJECUTORIA A) albedro B) prisin C) fallo D) recurso E) anuencia 93. DISIPAR A) obstruir B) opacar C) abstraer D) ahorrar E) aprovechar 94. MESURADO A) anticipado B) indiscreto C) sobrio D) desmedido E) atolondrado 95. SOPLO A) turbidez B) coartada C) manejo D) imputacin E) penalidad 96. INALTERABLE A) permanente B) mutable C) sosegado D) permitido E) mvil 97. INJUSTO A) adecuado B) semejante C) legal D) equitativo E) simtrico 98. AMNISTA A) aceptacin B) vicio C) gracia D) punicin E) declaracin 99. ATREVIDO A) flemtico B) minucioso C) sosegado D) timorato E) retrasado 100.ENNOBLECER A) desprestigiar B) enaltecer C) corromper D) calumniar E) envilecer

Claves Antnimos 01
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) D C E D E C D D E 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) E B C E E A A B D 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) A D A C D C B C B 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) C D E D C D D E C 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) B B C C B C C B E 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) D A B E C A C E E 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) D A B B B A C B B 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) A D D E C B B E A 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) D C A C E C E D B 91) 92) 93) 94) 95) 96) 97) 9B) 99) E E B D B B D D D

Banco
10) C

de
20) B

Preguntas
30) C 40) A

Manual
50) D 60) A

de
70) C

Razonamiento
80) E 90) A

Verbal
100) E

Razonamiento Verbal

En el siguiente examen de antnimos escoja Ud. la palabra de significado opuesto a la escrita con maysculas.

1. APOGEO A) desgano B) decadencia C) penumbra D) destruccin E) descenso 2. FATUO A) escptico B) simple C) inseguro

D) modesto E) esmerado 3. AMBIGUO A) claro B) unvoco C) exacto D) difano E) categrico 4. MUSITAR

A) susurrar B) gritar C) ulular D) gruir E) murmurar 5. BRUSCO A) hbil B) suave C) tolerante D) lento

E) amable 6. BENEFICIO A) egosmo B) detrimento C) amenaza D) postergacin E) malestar 7. CODICIA A) sobriedad

Banco

de

Preguntas
D) animado E) reformado

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
B) generosidad C) reproche D) indiferencia E) desinters 8. VITUPERAR A) ironizar B) loar C) reprender D) criticar E) censurar 9. SUPRIMIR A) instaurar B) aadir C) prorrogar D) levantar E) construir 10 DESIDIA A) decisin B) rigidez C) cuidado D) asiduidad E) templanza 11. OBJETAR A) afirmar B) reiterar C) absolver D) asentir E) confirmar 12. BALDO A) benfico B) ftil C) necesario D) frtil E) productivo 13. DEBILITADO A) enervado B) enajenado C) robustecido 20. DISCUTIBLE A) constructivo B) pacfico C) insoportable D) concreto E) indiscutible 21. ZAHERIR A) impresionar B) zarpar C) insacular D) vituperar E) encomiar 22. CALVERO A) prensil B) lampio C) pelucn D) desierto E) oasis 23. ENCUBRIR A) apaar B) disipar C) murmurar D) delatar E) informar 24. JACTANCIA A) parquedad B) recato C) temor D) templanza E) modestia 25. EXONERAR A) contribuir B) implantar C) imponer D) desagraviar E) liberar 26. OBLITERAR A) desatender B) desatorar C) desembarazar D) desentornillar E) desenrollar 27. PORMENORIZAR A) simplificar B) actualizar C) sintetizar D) contar E) detallar 28. RUTILAR A) sealar B) apagar C) fulgir D) meditar E) susurrar 29. ABSORBER A) aspirar B) empapar C) secretar D) extraer E) exprimir 30. CAPCIOSO A) malicioso B) ligero C) constructivo D) inconsulto E) evidente 31. FLEMTICO A) introvertido B) pusilnime C) saludable D) impulsivo E) flexible 32. VELEIDOSO A) constante B) pesado

14. MENOSCABAR A) alabar B) fortalecer C) ensamblar D) reparar E) elevar 15.PREDILECCIN A) postergacin B) repulsin C) descrdito D) indisposicin E) marginacin 16. ALTRUISTA A) negligente B) avaro C) venal D) egosta E) fatalista 17. PROFANO A) mstico B) mgico C) sagrado D) profundo E) pagado 18. CAPAZ A) atrevido B) tmido C) inocente D) inepto E) taimado 19. SOLVENCIA A) escasez B) dficit C) quiebra D) inopia E) fracaso

Banco
C) serio D) severo E) testarudo

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
D) lasitud E) mohn 52. OMISO A) abatido B) reo C) grato D) cuidadoso E) avezado

Verbal

Razonamiento Verbal
39. MALQUISTAR A) enemistar B) aclarar C) anticipar D) acercar E) amistar 40. RESTAAR A) cobrar B) anular C) desangrar D) estabilizar E) operar 41. SOBRESEER A) separar B) alejar C) abandonar D) suspender E) insistir 42. ESTTICO A) continuo B) enrgico C) oscilante D) flexible E) variado 43. CLAUDICAR A) ceder B) advertencia C) insistir D) sujetarse E) presionar 44.AQUIESCENCIA A) afirmacin B) esencia C) formalidad D) consentimiento E) rechazo 45. AFRENTAR A) lagotear B) expender C) exornar D) morigerar E) pervertir 46. MAGNO A) afectado B) custico C) obsceno D) pequeo E) ponderado 47. DISENTIR A) asentir B) coincidir C) sentir D) consentir E) afirmar 48. INCIPIENTE A) concluido B) complicado C) moderno D) superior E) adelantado 49. CHISMOSO A) murmurador B) cuentista C) veraz D) discreto E) hablador 50. ERGUIR A) agachar B) echar C) suspender D) reptar E) ninguna 51. VIGOR A) ndole B) desembarazo C) murria

33. GARRIDO A) desaliado B) elegante C) rozagante D) garifo E) hermoso 34. VILIPENDIAR A) oscurecer B) venerar C) adorar D) perdonar E) ensalzar 35. VOCIFERAR A) callar B) susurrar C) enmudecer D) silenciar E) tartamudear 36. SATURAR A) vaciar B) cambiar C) abrir D) ventilar E) quebrar 37. PERSUADIR A) dividir B) desdecir C) inducir D) convencer E) disuadir 38. AHERROJAR A) errar B) arrojar C) liberar D) imputar E) esconder

53. CONVOCAR A) apaciguar B) ignorar C) desanimar D) silenciar E) disolver 54. LUCRO A) inversin B) menoscabo C) derrota D) ahorro E) reserva 55. EMANCIPADO A) esclavo B) independiente C) conmocionado D) luchador E) perturbar 56. DESAVENENCIA A) coordinacin B) privacin C) entonacin D) remanso E) armisticio 57. LENIDAD A) alarde B) pachorra C) incuria D) alio E) severidad

Banco

de

Preguntas
B) enervar C) enflaquecer D) envejecer E) afeminar

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
58. SOLEDAD A) austeridad B) abulia C) cortejo D) conformidad E) auto fobia 59. ENMARAAR A) aclarar B) dilucidar C) disipar D) explicar E) desenredar 60. SENCILLEZ A) naturalidad B) afabilidad C) dificultad D) soberbia E) simple 61. PALURDO A) lgido B) rido C) preparado D) sativo E) erudito 62. ANODINO A) sustancial B) sabroso C) impositivo D) operante E) enemigo 63. NEFARIO A) altruista B) malvado C) genial D) aciago E) alegre 64. VIGORIZAR A) tonificar D) facilitar E) peso 71. INNATO A) afectado B) aficionado C) nonato D) adquirido E) comprado 72. OBSOLETO A) absoluto B) coetneo C) arcaico D) puro E) destiempo 73. AGRESTE A) nmade B) sedentario C) nmada D) urbano E) ermitao 74. OPULENTO A) infecundo B) desgarbado C) astroso D) esttico E) afable 75. REFUTAR A) computar B) propugnar C) opugnar D) liberar E) aberrar 76. PROSCRIPTO A) caducado B) recetado C) acatado D) excluido E) iniciado 77. ACATAR A) degustar B) ingerir C) tasar D) insubordinar E) avejar 78. FESTINAR A) celebrar B) compungido C) conflictivo D) afligir E) dilacin 79. ENOMANO A) frugal B) macilento C) fotfobo D) hurfano E) abstemio 80. VIGENCIA A) preeminencia. B) absoluto C) vigilancia D) desamparo E) obsolescencia 81. VENDIMIAR A) sembrar B) regalar C) entregar D) pisotear E) fecundar 82. INCIDENTE A) inmunidad B) exteriorizar C) seguridad D) sonante E) avenencia 83. INSTAURAR A) rebelar

65. PERNICIOSO A) benfico B) satisfactorio C) agradable D) deleitante E) diletante 66. OMINOSO A) venturoso B) liviano C) fervoroso D) precioso E) oneroso 67. DILACIN A) desvanecer B) insuflar C) apremio D) ensanchar E) adelgazar 68. OPIMO A) psimo B) renunciar C) escaso D) optar E) laminar 69. ADVERSO A) verso B) reverso C) anverso D) finalidad E) afn 70. OBSTAR A) huir B) escoger C) dejar

Banco
B) extremar C) deponer D) solventar E) combatir

de

Preguntas
A) desdear B) liberar C) colisionar D) priorizar E) caucionar 89. PRSBITE A) ateo B) laico C) discpulo D) casto E) miope

Manual

de

Razonamiento
D) petulancia E) recato

Verbal

Razonamiento Verbal
93. LAPSUS A) gazapo B) pifia C) descuido D) acierto E) escueto 94. DENOSTAR A) ofender B) agraviar C) aplaudir D) herir E) injuriar 95. INELUCTABLE A) evitar B) forzoso C) superfluo D) esencial E) insustituible 96.CONFIDENCIAL A) manifiesto B) privado C) reservado D) oculto E) ntimo 97. FATUIDAD A) pedantera B) jactancia C) alarde

84. REPUTACIN A) celebridad B) obstruccin C) regeneracin D) difamacin E) remodelacin 85. PROSLITO A) suspicaz B) enemigo C) proplico D) cndido E) cauto 86. DISPLICENTE A) prolijo B) solcito C) impaciente D) estudioso E) atractivo 87. OSTENTOSO A) desinteresado B) glorioso C) sobrio D) callado E) sereno 88. PRETERIR

90. OSTENSIBLE A) descubierto B) perceptible C) manifiesto D) desnudo E) recndito 91. MISANTROPA A) aspereza B) rudeza C) incorreccin D) urbanidad E) descortesa 92. ANTIGEDAD A) coetneo B) atavo C) boga D) atvico E) coexistente

98.SIGILOSAMENTE A) solapadamente B) ocultamente C) secretamente D) francamente E) escondidas 99. DUBITACIN A) fluctuacin B) escepticismo C) evidencia D) irresolucin E) sospecha 100. APOLOGISTA A) paregirista B) halageo C) zalamero D) alabador E) censor

Claves Antnimos 02
01) 02) 03) 04) 05) B D E B B 11) 12) 13) 14) 15) D D C B E 21) 22) 23) 24) 25) E E D E C 31) 32) 33) 34) 35) D A A B B 41) 42) 43) 44) 45) E C C E A 51) 52) 53) 54) 55) D D C B A 61) 62) 63) 64) 65) E A A B A 71) 72) 73) 74) 75) D B D A B 81) 82) 83) 84) 85) A C C D B 91) 92) 93) 94) 95) E C D C A

Banco
06) 07) 0B) 09) 10) B E B A C

de
16) 17) 1B) 19) 20) D C D D E

Preguntas
26) 27) 2B) 29) 30) B C B C E 36) 37) 3B) 39) 40) A C C E C

Manual
46) 47) 4B) 49) 50) D A A D B 56) 57) 5B) 59) 60) E E C E D

de
66) 67) 6B) 69) 70) A C C E D

Razonamiento
76) 77) 7B) 79) 80) B D E E E 86) 87) 8B) 89) 90) B C D E E

Verbal
96) A 97) E 9B) D 99) E 100) E

Razonamiento Verbal

En el siguiente examen de antnimos escoja Ud. la palabra de significado opuesto a la escrita con maysculas.

1. COSMOPOLITA A) citadino B) aldeano C) enclaustrado D) urbano E) extranjero

2. DISCRETAMENTE A) sagazmente B) tozusamente C) abiertamente D) procazmente E) veladamente

3. ABSTRUSO A) racional B) ilativo C) despejado D) comprendido E) analtico

4. FILIALMENTE A) fraternalmente B) paternalmente C) parentalmente D) dolosamente E) speramente

Banco

de

Preguntas
B) religioso C) impoluto D) decente E) puro 12. FCTICO A) incauto B) hipottico C) demostrado D) quijotesco E) soado 13. SUTILEZA A) irona B) incuria C) exageracin D) amplitud E) inmodestia

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
5. LILIPUTIENSE A) megaltico B) descomunal C) filisteo D) hercleo E) titnico 6. VERSTIL A) constancia B) inhbil C) inerte D) tieso E) templado 7. CREPUSCULAR A) consciente B) anochecer C) amanecer D) luminescer E) comatoso 8. TUMULTUARIO A) concertado B) dispersado C) alejado D) amistoso E) escabroso 9. MUNDIFICAR A) mistificar B) purificar C) contaminar D) consagrar E) confesar 10. DOCTAMENTE A) infundadamente B) estpidamente C) lerdamente D) groseramente E) modestamente 11. MORBOSO A) salutfero D) bastedad E) madurez 18. REPARO A) desparpajo B) arrojo C) perjuicio D) soberbia E) ignorancia 19. FRUICIN A) melancola B) abatimiento C) desasosiego D) ansiedad E) lasitud 20. ESOTRICO A) misterioso B) disminuido C) realista D) parco E) infidente 21. ASCTICO A) amable B) licencioso C) impo D) cido E) dulce 22. VEHEMENTE A) impetuoso B) endulzado C) convencido D) indiferente E) venerable 23. PULULANTE A) callado B) silente C) amordazado D) apagado E) atenuado 24. CALCULADO A) imponderable B) repentino C) inverosmil D) confiado E) ponderado 25. RENUENCIA A) vocero B) mansedumbre C) dcilmente D) perseverancia E) anticipo 26. CASUAL A) frecuente B) espordico C) deliberado D) complejo E) penado 27. ANTECEDER A) preceder B) omitir C) contradecir D) proseguir E) ceder 28. INVECTIVA A) ingenio B) genio C) incienso D) cinta E) potestad 29. SODOMA A) virilismo B) virilidad C) vigor D) fortaleza E) potencia 30. CONCISIN

14. OBSECUENCIA A) lucidez B) docilidad C) cortesa D) rebelda E) inconstancia 15. IMPASIBILIDAD A) posibilidad B) soberbia C) sensualidad D) sensibilidad E) afectacin 16. LARGUEZA A) angostura B) estrechez C) pequeez D) miseria E) cobarda 17. SERVILISMO A) soberana B) dependencia C) autenticidad

Banco

de

Preguntas
D) inocente E) hablador

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
A) indecisin B) precisin C) circunloquio D) elocuencia E) amplitud 31. CONTUBERNIO A) cooperacin B) querencia C) justicia D) asamblea E) separacin 32. DEVOTO A) desafecto B) inclusivo C) mecenas D) inficionar E) calvario 33. ACERTADO A) requisado B) arrobado C) donado D) aberrado E) privado 34. SLITO A) conformado B) escoltado C) acostumbrado D) inslito E) acomodado 35. AHORRAR A) desgastar B) insumir C) producir D) despilfarro E) emplear 36. CAZURRO A) precavido B) suspicaz C) candoroso 43. TITUBIAR A) recelar B) vacilar C) dudar D) desconfiar E) decidir 44. GRRULO A) locuaz B) maoso C) conciso D) garabateador E) zalamero 45. TRANSIGENCIA A) nubosidad B) abandono C) inadecuado D) perturbacin E) tenacidad 46. DESAFUERO A) ingreso B) admisin C) observacin D) eleccin E) propensin 47. FILANTROPA A) altruismo B) egolatra C) largueza D) generosidad E) esplendidez 48. EX PROFESO A) fortuito B) ad hoc C) previsto D) deliberado E) reflexionado 49. CORPREO A) tangible B) incorpreo C) visible D) perceptible E) palpable 50. EUFONA A) cacofona B) sinfona C) armona D) ruido E) silente 51. DOGMTICO A) ortodoxa B) atesmo C) filosofa D) agnstico E) filsofo 52. ADVENEDIZO A) lcito B) lugareo C) conocido D) aceptado E) abrogado 53. APOCARSE A) cortarse B) anonadar C) ruborizarse D) sonrojarse E) alardear 54. VOLITIVO A) intuitivo B) voluntario C) rnedtado D) pensado E) deliberado 55. VAGUEDAD A) imprecisin B) exactitud C) metafsico

37. MANCEBIA A) senectud B) adultez C) pubertad D) cenobio E) hogar 38. DEPRECIAR A) urdir B) desbaratar C) encarecer D) ponderar E) acaecer 39. DESGLOSAR A) apartar B) excluir C) enlazar D) callar E) inmutarse 40.INTEMPERANCIA A) serenidad B) perspicaz C) libertinaje D) templanza E) donaire 41. ABLACIN A) reposicin B) sutura C) silente D) unin E) silencioso 42. REYERTA A) rencilla B) gresca C) conciliacin D) tumulto E) trifulca

Banco
D) abstruso E) impreciso

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento
E) infrtil

Verbal

Razonamiento Verbal
62. EMBELESO A) desencanto B) admiracin C) admirativo D) artstico E) desafecto 63.OBSCURANTISTA A) evolutivo B) progresista C) renacentista D) neologista E) clarividente 64. DISIPACIN A) normalidad B) recelo C) trabajo D) ascetiemo E) creencia 65. DEVELADO A) cotejado B) demostrado C} cerrado D) expsito E) paliado 66. INSUFRIBLE A) desagradable B) llevadero C) intolerante D) sencillo E) tolerante 67. MUNFICO A) tradicional B) rooso C) deficiente D) estril E) deplorable 68. PROFUCO A) yermo B) inhspito C) baldo D) estril E) infecundo 69. ANARQUA A) barullo B) confusin C) tranquilidad D) orden E) pacificar 70. MITIGAR A) templar B) enconar C) pacificar D) desunir E) congestionar 71. TRUCULENCIA A) suavidad B) indolencia C) benevolencia D) jocosidad E) comicidad 72. ASISTIDO A) abandonado B) desamparado C) hurfano D) desposedo E) precario 73. PASIONAL A) amistoso B) agresivo C) pacfico D) aptico E) cansado 74. MULTPARA A) machorra B) hombruna C) primpara D) primeriza 75. CNDIDO A) necio B) astuto C) nico D) manso E) capaz 76. MUTIS A) cortejo B) acordonar C) sutura D) entrada E) aglomeracin 77. METICULOSO A) chapucero B) chamullero C) chinchoso D) simple E) orgulloso 78. DESIDIOSO A) primoroso B) ocupado C) motivado D) trabajoso E) nervioso 79. RBULA A) leguleyo B) bachiller C) doctor D) perito E) letrado 80. ABARATAR A) rebajar B) encarecer C) desvalorar D) despreciar E) mantener

56. CONSENSO A) asenso B) ascenso C) disenso D) intenso E) acuerdo 57. REPUTACIN A) anonimato B) vulgarismo C) atropello D) indiferencia E) descrdito 58. INCSTICO A) desordenado B) artificial C) elegante D) esttico E) aliado 59. CRESO A) menesteroso B) rentista C) protentado D) acaudalado E) opulento 60. ENCOMISTICO A) elogioso B) alabancero C) lisonjero D) injurioso E) adulador 61. SEVERO A) somero B) distinto C) srdido D) paternalismo E) amable

Banco

de

Preguntas
C) oratoria D) residente E) vencimiento 87. DISONAR A) conversar B) resolver C) concordar D) dialogar E) discrepar 88. LEVANTE A) disminucin B) bajeza C) oriente D) sur E) oeste

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
81. SILENTE A) frecuente B).ruidoso C) ardiente D) gritero E) bullicioso 82. DIVORCIO A) responsorio B) parcialidad C) desposorio D) conjuncin. E) colusin 83.DESHARRAPADO A) aderezado B) ordenado C) barroco D) saludable E) fachoso 84. VENREO A) piadoso B) higinico C) clibe D) misgino E) misgamo 85. MENTECATEZ A) modales B) zafiedad C) meditacin D) sensatez E) honradez 86. MORATORIA A) prrroga B) mordaz E) mesura 92. SOSLAYAR A) desafiar B) rehuir C) evitar D) sortear E) curar 93. PERCEPTOR A) auditorio B) impo C) discpulo D) indiscernible E) corrector 94. INTERINO A) supletorio B) condicional C) extrnseco D) interino E) perenne 95. PRECEPTOR A) discpulo B) indiscernible C) auditorio D) corrector E) impo 96. VIRIL A) eunuco B) castrado C) sarasado D) dbil E) lasitud 97. PERIFERIA A) ncleo B) ciudad C) ruralismo D) urbanismo E) corazonada 98. DISYUNCIN A) alternativa B) articulacin C) mutismo D) adyecto E) elisin 99. OBVIAR A) inferir B) denostar C) afrontar D) cejar E) prevaricar 100. NADIR A) cnit B) ocultamiento C) puesta D) dficit E) elid

89. AVASALLAR A) denudar B) erigir C) reinar D) libertad E) allanar 90. ELIDIR A) roborar B) amalgamar C) supeditar D) converger E) gesticular 91. SUCUMBIR A) suprstite B) mensurar C) endentar D) dictamen

Claves Antnimos 03
01) B 11) C 21) D 31) D 41) A 51) D 61) A 71) A 81) D 91) A

Banco
02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) 10) C B C D C C B E A

de
12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) 20) E B B C A C B E B

Preguntas
22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) 30) C A B C A C C D E 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) 40) C E A A C C C B B

Manual
42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) 50) C B B E E C E D B 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) 60) A E C D C B E D C

de
62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) 70) B A C D A B D E E

Razonamiento
72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) 80) E A C C C B B C B 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) 90) B B A D A A A D C

Verbal
92) C 93) E 94) E 95) D 96) D 97) D 9B) D 99) D 100) C

Razonamiento Verbal

En el siguiente examen de antnimos escoja Ud. la palabra de significado opuesto a la escrita con maysculas.

1. VETUSTO A) edificado B) moderno

C) medieval D) adusto E) venerable

2. TESN A) desnimo

B) esfuerzo C) incisin D) intriga

Banco
E) encisin 3. DISONAR A) conversar B) resolver C) concordar .D) dialogar E) discrepar

de

Preguntas
9. INOCUO A) peligroso B) atrevido C) brevilocuo D) vacuo E) daino 10. MUSTIO A) fresco B) solo C) calma D) maduro E) reciente 11. PRISTINO A) puro B) original C) plagiado D) recopilado E) prncipe

Manual

de

Razonamiento
D) fabuloso E) esotrico 22. CHIRIPA A) fortuna B) racha C) desgracia D) resina E) resoplo 23. MUSTIO A) lozano B) sombro C) feliz D) costo E) suave 24. INCOAR A) coatar B) acabar C) retener D) aligerar E) integrar

Verbal

Razonamiento Verbal
B) suposicin C) lustre D) perfeccin E) impermeable 16. ACOPIAR A) dispersar B) asumir C) difundir D) aminorar E) desperdiciar 17. PANEGRICO A) eplogo B) murmuracir C) diatriba D) censura E) encomio 18. ESCPTICO A) comodn B) creyente C) ofendido D) iluso E) raro 19. COERCIN A) incitacin B) presin C) agresin D) abuso E) liberacin 20. SATIVO A) magnammo B) silvestre C) ermitao D) dinmico E) sedentario 21. HISTRICO A) predestinado B) mstico C) cabalstico

4. ASERTO A) confirmacin B) mentira C) negacin D) acierto E) adivinanza . 5. EUFORIA A) campeonar B) prdida C) bajeza D) tristeza E) luctuosa 6. PROLEGMENO A) iniciativa B) prembulo C) colofn D) proclive E) proverbial 7. CACUMEN A) agudeza B) perspicacia C) simpleza D) sencillo E) malicia 8. ABULIA A) rapidez B) animacin C) movimiento D) firmeza E) galantera

12. TORTUOSO A) plano B) horizontal C) suave D) llano E) derecho 13. ALACRIDAD A) morosidad B) torpeza C) viveza D) rareza E) efusividad 14. AMPULOSO A) pomposo B) sencillo C) pobre D) reducir E) estorbar 15. MCULA A) introduccin

25. DESGARBADO A) ordenado B) vanidoso C) gallardo D) bellaco E) inteligente 26. PALIAR A) finar B) soliviantar C) exhortar D) incrementar E) cohechar 27. ALBOREAR A) oasis B) niebla C) crepsculo D) despertad E) vigilia

Banco

de

Preguntas
B) aclarar C) despejar D) amainar E) eutanasia

Manual

de

Razonamiento
47. TIERRA A) suelo B) territorio C) pilago D) lbrico E) lote

Verbal

Razonamiento Verbal
28. SOLVENCIA A) fama B) crdito C) desprestigio D) jcaro E) jubn 29. ZAHERIR A) ultrajar B) inflingir C) detener D) honrar E) conservar 30. VELEIDAD A) vaivn B) atraso C) quietud D) conformidad E) constancia 31. FALIBLE A) factible B) necesario C) urgente D) verdadero E) intil 32. VASALLO A) incestuoso B) apocalptico C) potentado D) acucioso E) mando 33. DRAGAR A) macerar B) imanar C) mediatizar D) canonizar E) emporcar 34. ESCAMPAR A) chaparrear D) cesante E) fufo 41. TACITURNO A) cazurro B) mudo C) reservado D) escaro E) vocinglero 42. HIMENEO A) enamorar B) ennoviar C) divorcio D) esponsales E) repudiar 43. ANFIBOLOGA A) ejemplificar B) aclarar C) inferir D) confundir E) deducir 44. TERCERA A) mediar B) inaccin C) interponer D) intervencin E) de a tres 45. PICOTERO A) proemio B) charlatn C) tmido D) audaz E) reservado 46. INFRANGIBLE A) mutable B) corregible C) intocable D) coercible E) quebrantable

35. DELEZNABLE A) compacto B) riscoso C) arenoso D) abundante E) dbil 36. EMBROLLADO A) enrollado B) confuso C) ordenado D) claro E) revuelto 37. FUTESA A) nadera B) fruslera C) valioso D) cuantioso E) bagatela 38. SEDENTARIO A) noctmbulo B) adipsia C) errante D) abstemio E) voluptuoso 39. ADOCENADO A) rampln B) nclito C) fregona D) tico E) lacayo 40. LENIDAD A) benvolo B) acritud C) apacible

48. MONOPOLIO A) trust B) estanco C) dispensa D) exclusiva E) desmocratizar 49. DIAFANIDAD A) nitidez B) destello C) tinieblas D) rfaga E) chispazo 50. HIPERTROFIA A) malogrado B) atrofia C) ensimismado D) sano E) volumen 51. ESOTRICO A) enigmtico B) vulgar C) arcano D) recndito E) oculto 52. NADIR A) cenit B) ocultamiento C) puesta D) dficit E) elidir 53. LARGUEZA A) munificiencia

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
B) prodigalidad C) despilfarro D) manirroto E) roosera 54.RECALCITRANTE A) obstinado B) vengativo C) disciplinado D) sumiso E) terquedad 55. IMPRECACIN A) maldicin B) censura C) disconforme D) alabanza E) desobediencia 56. CONTINGENTE A) cierto B) probable C) necesario D) repentino E) conciliable 57. CONTUSO A) confuso B) saludable C) posponer D) impetrar E) abrogar 58. HESITACIN A) disyuncin B) perplejidad C) obnubilacin D) inaccin E) decisin 59. LOZANO A) verde B) frondoso C) faralln D) mustio E) fardel 60. APOSTACA A) vulgaridad B) sensatez C) religiosismo D) prudencia E) sumisin 61. MUNIFICENCIA A) tacaera B) liberalismo C) bondad D) crueldad E) generosidad 62. DESMIRRIADO A) plido B) corpulento C) palurdo D) macilento E) flaco 63. ERRTICO A) enrumbado B) derrumbado C) errores D) errabundo E) desligado 64. MOLICHE A) calvicie B) alotropismo C) ascetismo D) dimorfismo E) molienda 65. OBSTRUCCION A) opilacin B) inclusin C) obturacin D) horadacin E) obtencin 66. PERIFERIA A) ncleo B) ciudad C) ruralismo D) urbanismo E) corazonada 67. INUSITADO A) conocido B) acostumbrado C) encumbrado D) extendido E) justificado 68. ONRICO A) vivaz B) vivido C) vital D) visual E) soado 69. SILBATINA A) bulla B) eco C) grito D) rechifla E) aplauso 70. DEPREDAR A) aprestar B) levar C) imprecar D) empedrar E) donar 71. ACROMTICO A) coloreado B) rojizo C) variado D) abigarrado E) sincretismo 72. MASOQUISMO A) masonera B) materialismo C) sadismo D) sumiso E) juntos 73. ULTERIOR A) anterior B) finalizar C) posterior D) ultrasmo E) imperialismo 74. FACHOSO A) aliado B) fogoso C) desharrapado D) sobrio E) demasiado 75. HURAO A) arisco B) autista C) sociable D) suave E) maldito 76. ACICATE A) presionar B) estima C) freno D) castigar E) deslucir 77. INEXORABLE A) inaudible B) eventual C) imputable D) exonerado E) ineluctable 78. RESOLUCIN A) preocupacin B) insinuacin C) perplejidad D) sumisin

Banco
E) congreso

de

Preguntas
D) laberintoso E) diurtico 85. PRIMOR A) cuidado B) habilidad C) destreza D) descuido E) sencillez 86. QUID A) accesorio B) fantstico C) irreal D) ambiguo E) parcial

Manual

de

Razonamiento
C) albufera D) alczar E) chamizo 97. SIBILINO A) misterioso B) esotrico C) ignoto D) pblico E) sicario

Verbal

Razonamiento Verbal
D) precio E) morondo 91. FRONDOSO A) desnudo B) indefenso C) desamparado D) descolorido E) delgado 92. PRESUNCIN A) asomo B) atisbo C) prueba D) labia E) lacero 93. PAISANO A) particular B) cruel C) palafrn D) campesino E) soldado 94. ESPOLEAR A) impeler B) concitar C) despertar D) fomentar E) cohibir 95. PROPUGNAR A) sostener B) ahogar C) amparar D) objetar E) freila 96. ZAHRDA A) aduar B) boho 79. CLAUDICAR A) ceder B) advertencia C) insistir D) sujetarse E) presionar 80. ABYECTO A) vil B) loable C) indiferente D) apagado E) ardiente 81. DENUEDO A) valor B) sinceridad C) gallarda D) cobarda E) reflejo 82. HIPERTROFIA A) volumen B) atrofia C) sano D) malogrado E) salubre 83. OBTUSO A) ngulo B) sensible C) ranurado D) inconcuso E) abstruso 84. PIRTICO A) frgido B) esttico C) parsimonioso

87. CONFINADO A) repatriado B) confirmado C) esparcido D) ampliado E) despoblado 88. ASIMILAR A) depauperarse B) observar C) nutrirse D) apropiarse E) hendir 89. LUJURIA A) lascivia B) livianidad C) sagacidad D) abstinencia E) carril 90. CONGOJA A) matracalada B) tribulacin C) jbilo

98. GALAS A) perifollos B) arrequives C) atavos D) pingajos E) pachorro 99. AUNAR A) excluir B) desordenar C) separar D) despreciar E) aproximar 100. DIFANO A) cristalino B) comprensible C) impenetrable D) traspasable E) obvio

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Claves Antnimos 04
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) 10) B A C C D C C B E A 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) 20) C E B B C A C B E B 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) 30) B C A B C A C C D E 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) 40) D C E A A C C C B B 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) 50) A C B B E E C E A B 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) 60) B A E C B C B E D C 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) 70) A B A C D A B D E E 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) 80) A E A C C C B B C B 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) 90) D B B A D A A A D C 91) A 92) C 93) E 94) E 95) D 96) D 97) D 9B) D 99) D 100) C

En el siguiente examen de antnimos escoja Ud. la palabra de significado opuesto a la escrita con maysculas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
1. ESTOICO A) sereno B) craso C) nervioso D) epicreo E) cliz 2. VENIAL A) venal B) vena C) filn D) veta E) importante 3. LIBDINE A) inerme B) cordial C) marrullero D) refinado E) pudor 4. MENTS A) mente B) asoma C) aseveracin D) negacin E) conjetura 5. EPICREO A) sibarita B) sensual C) normal D) casto E) castrado 6. RETOBADO A) efmero B) altanero C) domable D) dispendioso E) sensato 7. SORCHE A) dicaz B) civil C) doloso D) vil E) chancero 8. AQUILATAR A) evaluar B) pesar C) descargar D) empezar, E) subestimar 9. BACANAL A) vicio B) gula C) fiesta D) jolgorio E) dieta 10. ABOTAGADO A) sintetizado B) lastimoso C) sereno D) fmulo E) hurao 11. AMPULOSIDAD A) diafanidad B) soberbia C) incertidumbre D) premiosidad E) diatriba 12. POTESTATIVO A) protestado B) imperioso C) ayudado D) libre E) notorio 13. CIMA A) cumbre B) cspide C) abismo D) cpula E) pice 14. EPNIMO A) ahorrativo B) soez C) gregario D) incriminado E) membrudo 15. DAMNACIN A) laurel B) debate C) imagen D) represalia E) imprecacin 16. CALAR A) desaguar B) hidratar C) picar D) obturar E) entregar 17. CONTUMAZ A) valeroso B) indulgente C) mordaz D) inhbil E) flojo 18. IMPERITO A) ignorante B) alocado C) ocioso D) impotente E) ducho 19. ENVALENTON A) enfrentarse B) despeinarse C) acicalarse D) amilanarse E) apresurarse 20. DIESTRA A) derecha B) habilidad C) siniestra D) funesta E) adversa 21. RUTINA A) hbito B) monlogo C) pltica D) inusual E) novedad 22. SOMERO A) superficial B) profundo C) cuidadoso D) despistado E) rotundo 23. OBCECADO A) acalorado B) afable C) desentendido D) amustiado E) menesteroso 24. ACCEDER A) permitir B) fingir C) ocultar D) registrar E) oponerse 25. APCRIFO A) autctono B) similar C) autntico

Banco
D) adulto E) copia 26. LETAL A) daino B) mortfero C) antdoto D) fatal E) indicar

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
32. IZAR A) mantener B) cambiar C) arriar D) suspender E) esconder 33. VISO A) apariencia B) realidad C) utopa D) espejo E) reflejo 34. OFUSCADO A) sereno B) vehemente C) aptico D) enfermo E) sensato 35. VILLANAVILLAN A A) maldad B) adustez C) llaneza D) nobleza E) nimiedad 36. NEFASTO A) venturoso B) optimista C) impetuoso D) impaciente E) sobresaliente 37. DUBITACIN A) falsedad B) preocupacin C) certeza D) informacin E) veracidad 38. LOZANO A) poblado B) fresco C) marchito D) nefito E) maduro 39. BALADRAR A) correr B) gemir C) ladrar D) fanfarronear E) callar 40. AFRONTAR A) empobrecer B) facilitar C) eludir D) obstaculizar E) trabar 41. ESTIMULANTE A) depresivo B) agresivo C) letal D) inquietante E) sensual 42. METICULOSO A) minucioso B) desadaptado C) negligente D) medroso E) silencioso 43. COMPETENTE A) hbil B) tonto C) capaz D) inepto E) problemtico 44. FACUNDO A) apesadumbrado B) lacnico C) temperamental D) ecunime E) moderado 45. DELACIN A) encubrimiento B) acusacin C) traicin D) puntualidad E) exactitud 46. CINISMO A) pudor B) desfachatez C) furor D) recelo E) confianza 47. INHSPITO A) familiar B) confortable C) acogedor D) conocido E) difano 48. PERECIBLE A) mortal B) ilusorio C) pasajero D) perdurable E) infinito 49. ROVISIONAL A) efmero B) necesario C) cercano D) permanente E) ufano 50. INVEROSMIL A) inventado B) probable C) verdadero D) similar

27. TRAPILLO A) saya B) terno C) elegante D) andrajoso E) prdigo 28. SENCILLO A) humilde B) altanero C) dulce D) interesante E) opulencia 29. BIRLAR A) resarcir B) domar C) burlar D) intimar E) acordar 30. MANCILLAR A) alabar B) blasfemar C) bendecir D) torturar E) denigrar 31. INSANIA A) cordura B) finura C) justicia D) equidad E) moderacin

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
E) semejante 51. HOSCO A) sociable B) agresivo C) cuidadoso D) importante E) festivo 52. IMPASIBLE A) pasible B) susceptible C) degenerado D) impaciente E) atolondrado 53. VEDAR A) velar B) arrojar C) cegar D) permitir E) otorgar 54. CONCISO A) extenso B) eterno C) soberbio D) imperecedero E) corto 55. SBITO A) elegante B) intencional C) aleatorio D) refinado E) eventual 56. ANODINO A) preocupante B) principal C) determinante D) angustiante E) severo 57. INCIPIENTE A) veterano B) sabio C) culto D) astuto E) taciturno 58. PERSPICAZ A) torpe B) angelical C) pulcro D) anarquista E) morigenado 59. ABOMINABLE A) detestable B) desagradable C) digno D) condenable E) ameno 60. ACONGOJADO A) conforme B) deprimido C) atribulado D) extasiado E) alborozado 61. DESATINO A) destino B) desprecio C) acierto D) preciso E) mezquino 62. CONTUMACIA A) perseverancia B) obduracin C) flexibilidad D) santidad E) contundencia 63. MUSTIO A) primaveral B) lozano C) colorido D) deprimente E) equitativo 64. INVETERADO A) insigne B) anciano C) arraigado D) novedoso E) eximio 65. OPROBIO A) agravio B) pena C) vilipendio D) honra E) desacato 66. DISCERNIR A) aclarar B) cernir C) confundir D) oscurecer E) complicar 67.DESAVENENCIA A) pleito B) problema C) acuerdo D) control E) malestar 68. ABALDONAR A) restablecer B) ensalzar C) honrar D) reinvindicar E) sobrevalorar 69. ABSORTO A) aptico B) indiferente C) entretenido D) distrado E) desinhibido 70. FLEBIL A) entusiasta B) alegre C) rozagante D) enrgico E) fausto 71. INUSITADO A) rutinario B) gradual C) temporal D) raro E) duradero 72. INFRUCTUOSO A) comercial B) fecundo C) numeroso D) fastuoso E) til 73. ESCPTICO A) ateo B) desconfiado C) crdulo D) conspicuo E) piadoso 74. ABRASIVO A) tenue B) lgido C) sedoso D) congelado E) deslucido 75. ALAMBICADO A) sencillo B) inculto C) intacto D) contaminado E) difuso 76. CAMUFLAR

Banco

de

Preguntas
C) censura D) arrogancia E) descuido 83. IMPELER A) retener B) lanzar C) acatar D) huir E) festinar 84. TERSO A) curvo B) arrugado C) difcil D) blando E) doblado

Manual

de

Razonamiento
A) convertir B) reprobar C) convenir D) confirmar E) convocar

Verbal

Razonamiento Verbal
A) exteriorizar B) indagar C) mostrar D) demostrar E) desproteger 77. PERNICIOSO A) malvolo B) benfico C) bondadoso D) atvico E) vibrante 78. PBLICO A) espectador B) propio C) privado D) prestado E) anonadado 79.CONCUPISCENTE A) asceta B) ablico C) reacio D) tenaz E) elemental 80. BARAHNDA A) meloda B) reticencia C) tranquilidad D) mutismo E) calma 81. AFORTUNADO A) triste B) aciago C) compungido D) decepcionado E) menesteroso 82. ELACIN A) humildad B) designacin 89. CANONJA A) perjuicio B) imparcialidad C) desventaja D) obstculo E) abandono 90. AFINIDAD A) confn B) diferencia C) concordancia D) similitud E) reciprocidad 91. ECLOSIN A) anulacin B) invalidacin C) desaparicin D) culminacin E) frustracin 92. CAPITULAR A) continuar B) resistirse C) discrepar D) asumir E) triunfar 93. DINAMISMO A) disipacin B) interrupcin C) inercia D) estatismo E) detencin 94. ENTECO A) obeso B) exuberante C) macizo D) robusto E) salobre 95. REVOCAR

96. DEGENERACIN A) estabilidad B) disciplina C) conservacin D) evolucin E) regeneracin 97. GRACIL A) triste B) grueso C) risible D) violento E) ceudo 98. LUJURIA A) continencia B) moderacin C) serenidad D) templaza E) control 99. ECLESISTICO A) ateo B) mundano C) civil D) libertino E) laico 100. DECADENCIA A) xito B) apogeo C) aumento D) esplendor E) progreso

85. IMPOLUTO A) limpio B) puro C) maculado D) degradado E) atacado 86. BIFURCACIN A) concordancia B) coincidencia C) unin D) convergencia E) concurrencia 87. ACOMODTICO A) radical B) severo C) intransigente D) adusto E) insaciable 88. MALICIOSO A) veraz B) incauto C) cndido D) puro E) incamulado

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Claves Antnimos 05
01) 02) 03) 04) 05) 06) 07) 0B) 09) 10) D E E C D C B E E A 11) 12) 13) 14) 15) 16) 17) 1B) 19) 20) D B C C A D B E D C 21) 22) 23) 24) 25) 26) 27) 2B) 29) 30) C B C E C C C E A A 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 3B) 39) 40) A C B A A A C C E C 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 4B) 49) 50) A C D B A A C D D B 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 5B) 59) 60) A B D A B B A A C E 61) 62) 63) 64) 65) 66) 67) 6B) 69) 70) C C B D D A C C D E 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 7B) 79) 80) A B C C A C B C A D 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 8B) 89) 90) B A A B C D C C C B 91) C 92) B 93) C 94) D 95) D 96) E 97) B 9B) A 99) E 100) B

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal OBJETIVOS DE LAS PREGUNTAS DE ANALOGAS El objetivo de las preguntas de analogas es determinar si el postulante puede relacionar, a travs de conceptos abstractos, gneros, entidades, relaciones, equivalencia u oposiciones que se aplican a cosas muy diversas y heterogneas. DEFINICIN La analoga o semejanza es la similaridad de relacin que se da entre dos pares de trminos o imgenes, de modo tal que puedan intercambiar entre s la funcin de modelo ejemplo. El modelo es el conocimiento previo al que debemos asignarle un ejemplo que comparta la misma relacin. Etimolgicamente proviene del griego ANA (conforme) y LOGOS (razn). Ya la misma etimologa nos est planteando la caracterstica esencial de las pruebas de analogas: el razonamiento.
Relacin de semejanza
ANALOGA
SEMEJ ANZA DE RELACIONES

Relacin base

DEFINICIN GENRICA.- Se llama analoga a la relacin de semejanza que existe entre dos cosas distintas. DEFINICIN LGICA.- La analoga es una forma de razonamiento mediante el cual se determinan y establecen semejanzas, relaciones o coincidencias entre dos cosas diferentes. ANALOGAS ENTRE PALABRAS.- Aquella que se establece entre dos trminos que mencionan dos cosas distintas, y que pueden referirse a cualquier aspecto de la realidad objetiva o subjetiva. El nivel mnimo de raciocinio se manifiesta en el pensamiento analgico, es decir, en la comparacin de conceptos que se dan entre dos pares de palabras, las mismas que guardan alguna relacin. Poco a poco se ir desarrollando formas de inferencia y argumentacin a travs de juicios y raciocinios hasta llegar a su expresin cabal: el silogismo.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Los elementos mentales que se van a usar como instrumentos del pensar tienen su correlato verbal: Conceptos Juicios palabras oraciones textos

Raciocinios

Conceptualmente las analogas son las relaciones entre palabras a partir de una premisa para determinar la misma relacin entre varias alternativas. Por ello, la analoga establece la semejanza de relacin y no de palabra a palabra. La analoga es, por consiguiente, una forma de razonamiento por comprensin que busca proporcionarnos nuevas vas de conocimiento. A travs de ella encontramos inferencias, deducciones lgicas, por esto no slo basta conocer la designacin de las palabras sino tambin sus caractersticas esenciales. LOS DISTRACTORES Son respuestas destinadas a poner a prueba la capacidad de discriminar correctamente las caractersticas de la base. En algunos casos pueden compartir la relacin analgica o la naturaleza de los componentes y en general son muy parecidos a la respuesta correcta. FORMA DE UNA ANALOGA Todo ejercicio de analoga deber tener la forma:
M
N

: : Base o enunciado
4 distractores
1 respuesta

A) B) Cinco alternativas C) D) E)

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal La base o enuciado.- Es el modelo (en maysculas) que nos gua a buscar entre las cinco alternativas. La base est formada por dos trminos que se vinculan por una relacin analgica. La respuesta.- Reproduce la relacin que caracteriza a la base, tambin est constituida por dos trminos. RECOMENDACIONES ! Reconocer el significado de los trminos de la base. Reconocer la relacin analgica. Analizar las alternativas, descartando las opciones que representan una relacin analgica diferente. Si nos queda una sola que represente la relacin analgica de la base, ella es la respuesta. Si nos quedara ms de una alternativa con la misma relacin consideraremos; la naturaleza de los componentes, la relacin semntica. NO LO OLVIDES ! 1) Descubrir el nexo analgico (en la base). 2) Identificar el orden del antecedente. 3) Precisar las caractersticas presentes en la relacin analgica.

P NP ER A O S N C R C A SE C N A LG A I I L L I E A I S

Entre palabras se pueden establecer una infinita cantidad de relaciones. La clasificacin que a continuacin Ud. ver, son las principales relaciones analgicas que se presentan en los diferentes exmenes de Admisin. 1. RELACIN DE SINONIMIA Se tiene una relacin sinonmica cuando los dos trminos de la relacin base son entre s, respectivamente sinnimos. Se debe precisar el tipo de sinnimos; se recomienda revisar el captulo de sinnimos. Sereno : Ecunime

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Verz : Sincero 2. RELACIN DE ANTONIMIA Se tiene una relacin antonmica cuando los dos trminos de la relacin base son entre s respectivamente antnimos. Bueno : Malo Apto : incapaz 3. RELACIN DE CAUSA EFECTO Cuando la primera palabra da origen a la segunda, el segundo trmino determina la consecuencia. Eco : sonido Reflejo : Luz Terremoto : Destruccin 4. RELACION DE COMPLEMENTARIEDAD Las relaciones de complementariedad se caracterizan en que se relacionan objetos que requieren el uno del otro para cumplir con su rol. Violn: Arco (Relacin recproca) Martillo : Cincel (Relacin de independencia) NOTA: Las relaciones estn planteadas en un solo sentido, pero pueden plantearse en sentido contrario, osea (elementoo : conjuntDconjunto) o (conjunto : elementDelemento); (parte : todDtodo) o (todo : parte), etc. 5. RELACIN COGENRICA El atributo esencial de este tipo de relacin es la pertenencia al mismo concepto, clase o categora. Si se tienen varias alternativas con la misma relacin, se debe considerar el campo semntico y la intensidad de la relacin cogenrica. Lagarto : iguana (los dos son reptiles, son cogenricos) Ensayo : cuento (los dos son obras literarias, son cogenricos) 6. RELACIN DE OBRA A AUTOR Cuando uno de los trminos de la relacin se refiere a una obra, y el otro, a su respectivo autor: La odisea : Hornero El avaro : Moliere 7. RELACIN DE ELEMENTO A CONJUNTO El primer trmino es un sustantivo individual y el segundo trmino es un sustantivo colectivo. La suma de individuales forma el colectivo.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Silla : comedor Familia : sociedad 8. RELACIN POR GRADO DE INTENSIDAD Se caracterizan porque los trminos que los componen constituyen una serie nica. Abominacin : antipata Aprecio : adoracin 9. RELACIN GNEROESPECIE Se tienen dos clases o categoras, una de las cuales es la incluyente y la otra es la incluida. Primate : mandril (el mandril pertenece al gnero de los primate) Flido : len (el len pertenece al gnero de los flidoD) 10.RELACIN DE TODO PARTE Su caracterstica fundamental es que uno de los trminos respecto al otro representa una parte constitutiva (relacin parte todoD) o bien el todo constituido (todo parte). Silla : respaldar Casa : dormitorio 11.RELACIN POR UBICACIN Con ubicacin se hace referencia a la zona de trnsito, almacenamiento, procesamiento o colocacin de un agente o de un obrero. Auto : garaje (objeto lugar) Avin: hangar 12.RELACIN DE SECUENCIALIDAD Se refiere al orden de aparicin o de colocacin. Se usan coordenadas temporales y espaciales. Noviazgo : matrimonio (el matrimonio sigue al noviazgDnoviazgo) Trabajo : descanso (el descanso sigue al trabajDtrabajo) 13.RELACIN DE FUNCIN Como funcin consideramos tanto la accin propia que efecta un agente, tanto como la finalidad a que est destinada un objeto. Centinela : vigilancia Abogado : defensa 14.RELACIN DE RECIPROCIDAD

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Esta relacin se caracteriza porque uno de los trminos supone necesariamente al otro. Recprocamente, uno es condicin de existencia del otro. Trampero : trampa Predador : presa 15.RELACIN POR EL PRODUCTO FINAL En este caso se pone nfasis en el producto final, en el agente que lo produce, en el objeto que est implicado en la produccin, en la materia prima o la materia transformada, empleada en el producto, y en el proceso mismo de produccin. Sastre : terno Zapatero : zapato Legislador : ley 16.RELACIN DE MEDIO y/o INSTRUMENTO Se resalta la herramienta o instrumento que utiliza un agente o un objeto al que se le atribuye la capacidad de producir un cambio en su entorno. Profesor : tiza Qumico : probeta Cirujano : bistur 17.RELACIN POR INCLUSIN Cuando los pares que se comparan implican que un vocablo, semnticamente, se encuentra dentro de otro mayor o a la inversa. Color : azul Mineral : hierro Antibitico : penicilina 18.RELACIN DE SEMEJANZA Se da cuando los trminos tienen similitud significativa; por lo cual el par anlogo consecuente debe guardar el mismo sentido de afinidad. Estn conformadas por trminos sinnimos. Preludio : prefacio Alienacin : enajenacin 19.RELACIN DE CONTINUIDAD Se establece cuando los trminos de la relacin base son entre s: continuos, sucesivos o inmediatos en el tiempo o en el espacio, se suceden o coexisten, son simultneos o alternos, etc. Mircoles : jueves

Banco

de

Preguntas

Manual metro

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Centmetro :

20.RELACIN DE DERIVACIN Se da cuando uno proviene del otro. Petrleo : gasolina Tabaco : cigarrillo 21.RELACIN MATERIA PRIMA PRODUCTO Aqu se establece una relacin de proceso; una modificacin entre el componente indispensable y el producto terminado. Madera : mesa Cacao : chocolate 22.RELACIN DE MAGNITUD El primer trmino es menor que el segundo con respecto a cantidad, extensin, etc. Choza : edificio Isla : continente Capilla : catedral 23.RELACIN DE OBJETO A CARACTERSTICA Cuando uno de los trminos de la relacin se refiere aun ser inanimado, y el otro a una propiedad del mismo. Sol : brillo Azcar : dulce 24.RELACIN DE INSTRUMENTO A PROFESIN Cuando uno de los trminos de la relacin se refiere aun instrumento, herramienta o utensilio, que posee un empleo tpico o caracterstico en una ocupacin o profesin. Estudiante : libro Ingeniero : matemtica EJEMPLOS SOBRE RELACIONES 1. RELACIN COGENRICA Oro plata Caoba cedro 2. RELACIN TODO PARTE 2.1) Conjunto elemento: Recua mula piara cerdo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 2.2) Gnero especie: ave paloma mamfero ratn 3. RELACIN DE EQUIVALENCIA 3.1) Sinnimos: Sincero veraz Franco directo 3.2) Simblica: Cristianismo cruz Islam media luna 3.3) Formal: lana pana luna puna 4. RELACIN DE OPOSICIN 4.1) Antnimos: sincero mendaz franco hipcrita 4.2) Ubicacin: stano azotea raz copa 4.3) De antiguo a moderno: escalera ascensor baco computacin 5. RELACIN SECUENCIAL flor fruto juventud adulterio 6. RELACION DE INTENSIDAD brisa huracn llama incendio 7. RELACIN DE CAUSA EFECTO chispa incendio virus enfermedad 8. RELACIN DE CORRESPONDENCIA 8.1) Utilidad: tigre carne auto combustible

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 8.2) Uso: Bistur seccionar Hacha talar 8.3) Objeto contenido: Disco sonido Fotografa imagen 8.4) Sujeto caracterstica Nieve blanca Cielo nublado 8.5) Complementacin: Sueo dormir Hambre comer 8.6) Especialista actividad Pediatra medicina Abogado cliente EJERCICIOS RESUELTOS 1. TERREMOTO : DESTRUCCIN : : A) infeccin : fiebre B) dolor C) asumir: cargo D) arrepentimiento E) reverso : anverso Solucin: Relacin Base: El terremoto provoca destruccin (causa efectDefecto). A) B) C) D) E) la infeccin provoca fiebre (causa efectDefecto). el analgsico calma el dolor (secuencialidad) el cargo implica una posicin y responsabilidad que se asume. el pecado provoca arrepentimiento (efecto causa). la parte de atrs y la delantera (antnimas). Rpta. A 2. A) C) D) LEGUA litro hora kilo : : : : DISTANCIA : : superficie tiempo volumen B) decibel : D) onza msica : profundidad : analgsico pecado

Solucin:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal La legua es una de las unidades que se utilizan para medir la distancia. De acuerdo con esta relacin, se puede eliminar las opciones: A (el litro mide la capacidad), C (el kilo mide el pesDpeso), D (el decibel mide el sonidDsonida) y E (la onza mide el pesDpeso). En cambio, la hora es una de las unidades que se emplean para medir el tiempo. Rpta. C 3. DIRIGIR : GUIAR : : A) persuadir : convencer B) dificultar : frenar C) torcer : arrugar D) imponer : oprimir E) aplaudir : premiar Solucin: La relacin de los trminos de base es de sinonimia. Esta relacin tambin se da en la alternativa A. En las dems, si bien sus trminos se acercan de algn modo al mismo campo semntico, cierto matiz impide que este acercamiento sea pleno. Rpta. A 4. RECHAZO A) transgresin C) carencia E) diferencia : : : : ACOGIDA : : observancia B) convulsin abultamientoD) turbacin : amabilidad : movilidad rigidez

Solucin: La relacin entre los trminos de la base es de antonimia. En las alternativas A y E se presenta levemente la sinonimia. Las alternativas C y D son distractores. Luego, A es la correcta por ser la nica que presenta la relacin de antonimia. Rpta. A 5. UNIVERSO A) automvil C) farmacia E) constitucin : : : : GALAXIA : : muelle antibitico artculo B) videoteca D) continente : : video pas

Solucin: La relacin que se establece en el enunciado base es de todo a parte. Donde el Universo es el todo y galaxia es la parte. La nica alternativa que satisface la condicin es: continente es a pas. Rpta. D 6. ROTACIN : A) flujo : C) natacin : RUEDA : : trnsito piscina B) oscilacin D) rbita : : pndulo satlite

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) gravitacin : marea Solucin: En la relacin base se observa la caracterstica y un objeto definido por ese movimiento. As como la rueda se caracteriza por la rotacin, el pndulo se caracteriza por la oscilacin. Rpta. D 7. BCULO : OBISPO : : A) cayado : pastor B) cofia : enfermera C) lanza : rey D) casulla : sacerdote E) escudo : guerrero Solucin: En la base se obtiene una relacin de: objeto ocupacin, que se expresa en los trminos del enunciado, se da tambin en la alternativa: cayado pastor. Bculo y cayado son objetos de uso, similares por la forma y el material con que estn hechos, tanto del obispo como del pastor, respectivamente. Si bien las otras alternativas nos indican correctamente objetos de uso por distintas ocupaciones no cumplen la caracterstica similar del bculo y el cayado. Rpta. A 8. ORTOGRAFIA : ESCRITURA : : A) justicia : abogado B) tica C) etiqueta : comportamiento D) cosmetologa E) psicologa: conducta Solucin: De la relacin base: la ortografa es el conjunto de normas que rige la escritura. A) se descarta porque la justicia no es un conjunto de normas. B) se desecha por la misma razn que A. C) s cumple con la relacin. D) es contradictoria. E) es inexacta. Rpta. C : : inmoralidad pelo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Entre las parejas asignadas con letras, elija Ud. el par que exprese mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

1. ANULAR A) religin B) mercurio C) pintura D) aorta : E) carbono

: :

DEDO : : fe : lquido : arte vena : elemento

D) eslabn E) cacha : 4. TENIENTE A) obrero B) actor : C) obispo D) tenis E) psiclogo

: cadena pistola : OFICIAL : : : albail artista : sacerdote : deporte : mdico AZUCARERA : : librera plato : refrigerador olla odre : REPTAR : : caminar

2. PALAFITO : LAGO : : A) cabaa : bosque B) igl : rtico C) tienda : campamento D) castillo : montaa E) casa : casero 3. FOCO A) carga : B) hebilla C) pantalla : POSTE : : bolgrafo : correa : televisin

5. AZCAR : A) libro : B) sopa : C) alimento D) comida : E) vino : 6. SERPIENTE A) cocodrilo :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : : : confesin gesticulacin ademn leer

Verbal

Razonamiento Verbal B) soldado : rampar C) canguro : saltar D) pelcano : volar E) pez : nadar 7. NIO : A) ser B) juventud C) peruano D) tallo E) mujer 8. OSO A) golondrina B) pantera C) gusano D) paloma E) perro : HOMBRE : : : animal : etapa : americano : tronco : madre : INVERNA : : : emigra : salta : arrastra : vuela soporta

B) susurro C) mueca D) mohn E) escribir

13. TRAGEDIA A) reunin B) fiesta : C) conferencia D) duelo : E) cementerio 14. GOBIERNO A) alumno B) libro C) obrero D) cerebro E) pianista 15. CIERVO A) len B) canguro C) conejo D) gato E) vaca :

: PESAR : : : entusiasmo alegra : atencin luto : muerto : : : : : : PAS : : escuela biblioteca fbrica cuerpo piano

9. DEPARTAMENTO : EDIFICIO : : A) anaquel : biblioteca B) azcar : miel C) pasta : cuaderno D) rgano : animal E) celda : panal 10. ESFUERZO : A) clandestino : B) ejercicio : C) descuido : D) esfuerzo : E) mxima : 11. IRA : A) desalentado : B) malhumorado : C) clera : D) simpata : E) benevolencia : 12. SONRISA: A) gemido : FATIGA : : reservado msculo accidente resultado cansancio COLRICO : : afligir amistoso ira amor bondadoso

: RUMIANTE : : : peligroso : marsupial : domstico : tigrillo animal

16. ENEMISTAD : ODIO : : A) emulacin : celos B) gloria : envidia C) intimidacin : temor D) arbitraje : amor E) cortesa : amistad 17. DECLAMADOR : A) lector : B) plomero : C) conductor : D) gatillo : E) cantante : POEMA : : biblioteca tubera automvil bala pera

RISA : : llanto

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : cuero

Verbal

Razonamiento Verbal 18. PRPADO : OJO : : A) vidrio : frente B) caja : frente C) corcho : botella D) hoja : puerta E) lentes : ojo 19. MECHA A) filamento B) caja C) sol D) pantalla E) aguja : 20. SONIDO A) ritmo B) eco C) tono D) voz E) anda : : : : : VELA : : bombilla fsforo da : reflector lpiz : MELODA : : : orquesta : repercusin : composicin : canto aire

E) curtiembre 24. MOSCA A) antes : B) semilla C) da D) salto : E) lpiz : 25. SEOR A) jurado B) monarca C) siervo D) capital E) propietario

: TORTUGA : : despus : planta : ao vuelo escritorio : : : : : SIERVO : : juicio : vasallo noble trabajo arrendatario

21. INSPECTOR : CONTROL : : A) conductor : motor B) fiscal : justicia C) gua : atraccin D) orientador : vocacin E) tramitador : gestin 22. ESCAMA : A) ptalo B) techo C) pelo : D) hoja : E) pluma PEZ : : : rosa : casa roedor planta : colchn : MADERA : : : azcar : horno artesano : cuero

26. CUBO : CUADRADO : : A) paraleleppedo : paralelo B) exaedro : seis C) balde : agua D) pequeo : menor E) tetraedro : tringulo 26. PINTURA : A) escultura : B) poesa : C) danza : D) msica : E) recital : 27. POESA A) artesano B) novelista C) editor D) ingeniero E) msico 28. NGULO A) pomo : B) arco VISTA : : tacto palabra movimiento odo voz : : : : : ESCULTOR : : : talabartero propagandista traductor qumico actor

23. ASERRADERO A) trapiche B) fundicin C) taller : D) hacienda

: ESCUADRA : : tinta : barril

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : : :

Verbal

Razonamiento Verbal C) circunferencia : arco D) radio : transmisora E) crculo : comps 29. VIRTUD : A) bondad : B) viscoso : C) clera : D) jactancioso: E) simulacin : 30. RAZ A) tallo B) pie C) cimiento D) bajo : E) lugar : 31. PEZ: A) lobo B) ave C) tortuga D) oso E) gallina VIRTUOSO : : ngel solidez irascible fanfarrn hipocresa

A) balanza B) comps C) transportador D) metro E) termmetro

masa circunferencia ngulo longitud : temperatura

: RBOL : : : hoja : cabeza : edificio elevado lejos

35. DESTRUCCIN : GUERRA : : A) silencio : miedo B) agua : barco C) agua : manguera D) fuego : incendio E) muerte : bomba 36. HEPATITIS A) artritis B) patologa C) apndice D) dolor : E) amigdalitis 37. ARBUSTO A) mueble B) hombre C) obeso D) estrella E) agua : : HGADO : : : articulacin : enfermedad : apendicitis muela : garganta : CORTEZA : : : funda : piel : gordura : cielo ro

AGUA : : : bosque : aire : arena : cueva : corral

32. PAN : TRIGO : : A) choclo : maz B) carne : res C) vino : uva D) mantequilla : queso E) durazno : huesillo 33. VRTICE A) epicentro B) geometra C) plano : D) ciencia E) raz 34. REGLA : CONO : : : sismo : aritmtica figura : lgebra : flor : RECTA : :

38. SENTIMIENTO : HUMANIDAD : : A) emocin : juventud B) volicin : vanidad C) totemismo : civilidad D) caverna : prehistoria E) instinto : animalidad 39. INANE A) vaco B) salud C) slido D) veraz : : REPLETO : : : aire : bienestar : cuerpo mendaz

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : : hulla aceite puerta

Verbal

Razonamiento Verbal E) ndice : completo 40. SOLDADO A) llave : B) ratn C) paradoja D) pulga : E) tornillo 41. CUBO A) tringulo B) esfera C) pirmide D) rectngulo E) rombo : : : : : EJRCITO : : llavero : gato : contradiccin perro : mquina CUADRADO : : : tres pelota : tringulo edificio cuadrado : CORAZA : : pie seora cabeza caparazn mano

C) petrleo D) gas E) bisagra

46. SOCILOGO A) abogado : B) psiclogo : C) mdico : D) poltico : E) profesor : 47. SUPERVISOR REVISIN : : A) administrador B) inspector C) ejecutivo D) consultor E) gerente 48. DOMINGO A) omega B) do : C) Mercurio : D) diciembre E) piscis : 49. PERCHA A) camisa B) fibra : C) pared : D) libre E) garfio

: CULTURA : : leyes conducta microbios Estado libros : : : : : : administrar control organizacin asesora produccin

42. CABALLERO A) zapato : B) vestidos : C) sombrero : D) tortuga : E) guante : 43. VINO A) lluvia B) agua C) hombre D) sol E) sol : : : : :

EMBRIAGEZ : : pasto sed : alimento calora insolacin CLARIDAD : : : riqueza : volcn : fuego : juventud ro KEROSENE : : plata madera

: SBADO : : : alfa si Plutn : noviembre aries

44. LUZ : A) dinero B) lava C) humo D) alegra E) lluvia :

: CAMISA : : : corbata tejido cuadro : estante : carne

45. GASOLINA : A) oro : B) hierro :

50. SER HUMANO : CASA : : A) barco : muelle B) avin : hangar C) automvil : chofer D) pantera : fiera E) pjaro : nido

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : inflacin TOMO : : escalera ncleo protena rosa mueble

Verbal

Razonamiento Verbal 51. ROTACIN : NCLEO : : A) limpieza : escoba B) natacin : piscina C) flujo : trnsito D) oscilacin : pndulo E) gravitacin : marca 52. CIENCIA A) dogma B) reglas C) vivienda D) filosofa E) conocimiento 53. GRANO A) pelo B) diente C) eslabn D) raz E) vaina 54. MADRE A) artista B) nmero C) nio : D) Vaticano E) va 55. CIFRA A) da B) punto C) electrn D) slaba E) ladrillo : : : : : : : : : : : : LEY : : verdad juego comodidad ser principio

E) alza

57. PROTN : A) peldao : B) clula : C) aminocido: D) ptalo : E) espaldar :

MAZORCA : : cabellera ajo cadena rbol arveja

58. TINTA : MIMEGRAFO : : A) acuarela : pincel B) gasolina : automvil C) agua : lavadora D) hilo : mquina E) electricidad: televisin 59. TIJERA: A) pinza : B) cuchillo C) cuchara D) pincel E) aguja : SERRUCHO : : tenaza : hoz : cubierto : brocha lezna

: MUJER : : : actor : letra adulto : Estado : camino : : : : : : NMERO : : semana recta tomo letra pared QUIEBRA : : nota balance condena ahorro

60. CPSULA : ESPACIO : : A) navegacin: ocano B) auto : autdromo C) submarino : mar D) locomotora: riel E) avin : aeropuerto 61. NEURONA A) rgano : B) hmero : C) ncleo : D) uva : E) lamo : : TEJIDO : : fisiologa hueso clula racimo alameda : CALLE : : plaza clnica

56. DEUDA : A) examen : B) dficit : C) sentencia : D) produccin :

62. AMBULANTE A) mitin : B) paciente :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) veraneante : playa D) automvil : calzada E) loco : manicomio 63. HOMOCROMA : CAMUFLAJE : : A) temperatura : isbaro B) tiempo : temporal C) meta : cambio D) reptar : locomocin E) luz : fotosntesis 64. COMPARECER : A) enfrentar : B) condicionar : C) convenir : D) acudir : E) comprar : 65. PANTALN A) calcetn B) saco C) camisa D) falda : E) abrigo 66. GRAPA : A) eslabn B) aguja C) llave D) flor E) carga LLAMADO : : afrontar decisin condena convocacin inducir

68. OCCIPITAL A) asta B) espaldar C) tomo : D) anteojo E) parachoque

: CRNEO : : : venado : silla lomo : lente : automvil

69. HOMBRE : RAZN : : A) tiburn : ferocidad B) vegetal : inercia C) animal : instinto D) mujer : celos E) perro : lealtad 70. COCA A) maz B) caa : C) miel D) leche : E) tronco : COCANA : : : chicha azcar : caramelo queso : madera

: CAMISA : : : zapato : terno : corbata blusa : prenda : ENGRAPADOR :

: :

: cadena : hilo llavero : florero bolgrafo

71. SALUDO : HOLA : : A) llanto : fracaso B) seso : caricia C) sin : con D) ay : dolor E) aprobacin : aplauso 72. SNDROM : ACICATE : : A) sinceridad : alegra B) profilaxis : prevencin C) caractersticas : lejana D) sntomas : estmulos E) razn : causa 73. LAUD A) xilfono B) micrfono C) guitarra : : : : MSICA : : madera grabadora cuerda

67. LECTURA: BIBLIOTECA : : A) disco : discoteca B) clase : aula C) misa : grey D) profesor : escuela E) morgue : necropsia

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : RO : : fbrica : moneda : oleoso : vial : ruta

Verbal

Razonamiento Verbal D) piano : rgano E) lpiz : escritura 74. TIRADOR A) torero B) cirujano C) escribano D) puntera E) pesista 75. TENEDOR : A) cucharn B) quena C) mueble D) vianda E) nmero 76. ANCHOVET A) abeja : B) soya C) harina D) embutido E) tabaco : : : : : : PULSO : : arrojado serenidad ortografa cazador robusto : : : : : : UTENSILIO :

79. FLUVIAL A) fabril : B) burstil C) acuoso D) carretera E) camino 80. RO A) cerro B) lmite C) mar D) cerco E) costa : : : :

cuchara instrumento sof potaje cifra

: CAUCE : : piedra frontera : olas propiedad litoral RECATO : : cmico saturado cuesta salir boato

A : HARINA : : miel : aceite : fideos : cerdo : cigarrillo

81. SALACIDAD: A) serio : B) repleto : C) estepa : D) evacuar : E) fausto :

77. MAYORA : UNANIMIDAD : : A) poder : prepotencia B) caresta : opulencia C) alerta : advertencia D) enojo : clera E) trotar : carrera 78. HUMOS A) mina B) zafiro C) hervor D) sustancias E) mineral : : : : : : SUSTANCIA : : mineral piedra evaporacin alminas agua

82. COMBUSTIBLE : AUTOMVIL : : A) aire : tierra B) gasolina : incendio C) alimento : animal D) agua : ro E) raro : asombro 83. LOCUACIDAD MUTISMO : : A) ingratitud B) pobreza C) naturaleza D) precocidad E) temeridad 84. SINCERO : A) tmido : B) alegre : : : : : : : simpata austeridad vida ignorancia prudencia

MENDAZ : : conciso eufrico

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : : : : obra canario metal piedra botella PECES : : mamfero firmamento juguetes fieles tanques : : : : : :

Verbal

Razonamiento Verbal C) torpe : vanidoso D) probo : venal E) slido : ligero 85. TIMN A) mecha B) cucharilla C) lquido D) arete : E) clset : 86. CLOWN A) artero B) ebrio : C) altivo : D) veraz : E) eficiente : AUTO : : : vela : taza : vaso mujer habitacin : ARLEQUN : : : ladino sobrio vano digno : valor

A) artculo B) ardilla C) oro D) roca E) plato

91. ACUARIO: A) zoolgico : B) planetario : C) tienda : D) iglesia : E) ejrcito : 92. ABSORBER A) succionar B) exhalacin C) prescritos D) acabar E) embeber

87. PERSONA : GENTILICIO : : A) ttulo : tpico B) sitio : ciudad C) quimera : paraso D) lugar : topnimo E) padre : apellidos 88. AGILIDAD : EQUILIBRIO : : A) tiempo : monotona B) arreglo : juego C) fluido : lquido D) ingenio : diversin E) payaso : risa 89. CPULA A) cerro : B) cspide C) delta : D) cabeza E) ventana 90. POEMA : IGLESIA : : valle : tringulo ro : cola : casa : PERA : :

SUSTRAER : : exhalar expiracin definidos terminar arrojar : TREN : : mquina : pera agua vehculo tubera

93. MAQUINISTA A) Inspector : B) cantante C) tubera : D) conductor : E) plomero : 94. TRABAJO : A) capital : B) beneficio : C) estudio : D) empresa : E) lengua :

PRODUCCIN : : productividad explotacin rendimiento capital habla

95. CAUSA : EFECTO : : A) hiptesis : demostracin B) imaginacin : fantasa C) amor : matrimonio D) lpiz : dibujo E) padres : hijos

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 96. SEAL A) pelota B) pistola C) alarma D) amor : E) juventud : ORIENTACIN : : : juguete : defender : proteccin ventaja : virtud : OBRAS:: hechos deformacin certero ciudad venta 99. PORO A) centro B) punto C) coco : D) intersticio E) nudo : 100. PICO A) dientes B) casco C) trompa D) hocico E) ninguna : : : : : : : : : PIEL : : crculo plano malla membrana red PJARO : : gato caballo elefante boca

98. LITERATURA A) historia : B) arte : C) tiro : D) lima : E) producto :

Claves Analogas 01
01) E 02) A 03) A 04) B 05) E 06) C 07) D 0B) A 09) E 10) C 11) E 12) C 13) D 14) C 15) B 16) E 17) E 1B) C 19) A 20) B 21) B 22) C 23) E 24) C 25) B 26) E 27) D 2B) D 29) E 30) C 31) C 32) B 33) C 34) A 35) B 36) E 37) A 3B) E 39) E 40) D 41) A 42) C 43) D 44) E 45) E 46) C 47) B 4B) B 49) B 50) E 51) E 52) D 53) E 54) B 55) D 56) D 57) E 5B) C 59) C 60) E 61) C 62) E 63) D 64) C 65) E 66) D 67) D 6B) E 69) B 70) B 71) C 72) B 73) C 74) D 75) E 76) B 77) B 7B) B 79) A 80) B 81) A 82) B 83) C 84) E 85) D 86) A 87) B 8B) D 89) D 90) E 91) A 92) D 93) D 94) D 95) C 96) B 97) C 9B) A 99) D 100) C

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Entre las parejas asignadas con letras, elija Ud. el par que exprese mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

1. CUERDA A) arco B) piel C) palillo D) tecla E) dedos

: : : : : :

GUITARRA : : violn tambor timbal piano arpa

D) mediar E) sondear

: :

decaer escrutar

2. MAGNITUD : MEDIDA : : A) espacio : tiempo B) muerte : vida C) slido : volumen D) calor : luz E) sonido : odo 3. AFN A) parecido B) comn C) pariente D) ideal : E) anlogo : IGUAL : : : semejante : idntico : familiar posible : equivalente : : : : RUBORIZAR :

5. PACTO : PACTAR : : A) suma : reunir B) canto : vocalizar C) base : afirmar D) falta : cometer E) convenio : promover 6. MANCIPAR : EMANCIPAR : : A) acallar : aquietar B) cuajar : endurecer C) estribar : bajar D) acopiar : acaparar E) menguar : medrar 7. ENCICLOPEDIA : CIENCIA : : A) ideologa : doctrina B) leccin : clase C) relieve : superficie D) hiptesis : demostracin E) atlas : mapa 8. ALCURNIA A) caja B) moral : : LINAJE : : : calidad rubor

4. SONROJAR : A) evocar B) dirimir C) aseverar

anunciar condicionar rebatir

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : :

Verbal

Razonamiento Verbal C) genealoga : ascendencia D) origen : eplogo E) prole : proletariado 9. AXIOLOGA : A) epistemologa : B) esttica : C) ontologa : D) etiologa : E) antropologa VALORES : : moral moral conocimiento causas : raza

B) desatino C) certidumbre D) negligente E) da 15. CONCRETO A) agua : B) fierro : C) vidrio D) acero E) mineral 16. FTIDO : A) cacumen : B) oloroso : C) clandestino: D) gemebundo E) aromtico : 17. COLOR A) naranja B) algia C) conejo D) mineral E) mar : : : : : :

tacto : incierto : responsable noche

10. PRELUDIO : PREFACIO : : A) introduccin : principio B) exordio : lmite C) inicio : desenlance D) proemio : eplogo E) introito : colofn 11. TO : SOBRINO : : A) ruego : splica B) lapicero : tinta C) centmetro : metro D) suegro : yerno E) abuelo : abuela 12. AGUDA A) grave : B) oxtona C) llama : D) aguda E) esdrjula 13. FRANCO A) prfida B) nombre C) emprico D) vidente E) recto : : OXTONA : : aguda : paroxtona paroxtona : esdrjula : oxtona : HIPCRITA : : : leal : adjetivo : cientfico : ciego sinuoso : ACIERTO :

: CEMENTO : : lquido acero : luna : fierro : mina HEDIONDO : : mentecato perfumado pblico : llorn pestilente VERDE : : mandarina dolor roedor hierro ocano

18. INGENTE : ENORME : : A) grandioso : escenario B) hiriente : aberrante C) obstruso : dificultad D) atvico : ancestral E) obvio : recndito 19. APETITO A) sed B) msculo C) oxgeno D) olfato E) voz : : : : : : ANOREXIA : : adipsia parlisis anosmia anoxia afasia

14. DESAGUISADO : A) desorden :

orden

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : : : : palmpedo reptil roedor aves cetceo

Verbal

Razonamiento Verbal 20.SINCRNICO : DIACRNICO :: A) tardanza : puntualidad B) sinfona : dipora C) crnico : puntual D) estrpito : silencio E) ortodoxo : heteredoxo 21. GANANCIA A) fabricar B) escribir C) cobrar D) estudiar E) leer : : : : : : PRDIDA : : distribuir narrar pagar aprender memorizar

A) pato B) charapa C) ardilla D) gallincea E) ballena

26. COSECHA A) arma : B) herramienta C) exaccin D) colmena E) zafra : 27. TLAMO A) novia : B) cama : C) delicia D) nupcia E) himeneo

: FRUTO : : fusil : barril : Metal : miel caa

22. ROSENDO MAQUI : El mundo es ancho y ajeno : : A) Negro pualada : El sexto B) Liberato tucto : Cuentos andinos C) Conce Maille : Ushanam Jampi D) Jos Mara : Matalach E) Dionisio Condori : Redoble por Rancas 23. CARA A) moneda B) sol : C) alba D) da E) salado : : : : : SELLO : : permuta noche rayar noche dulce : : : : : : : RESUMEN : : corto abreviacin efmero final finiquitar MAMFERO : :

: LECHO : : esposa catre : placer : esponsal : corto : FILAMENTO : : : Vidrio : filo onda : manga : municin

28. BOMBILLA A) probeta B) bistur C) radio : D) abrigo E) revlver

24. SINOPSIS A) sucinto B) compendio C) sinttico D) colofn E) eplogo 25. SANO

29. JOS INGENIEROS : EL HOMBRE MEDIOCRE A) Dmaso Alonso : Diccionario castellano B) J.C. Maritegui : Temas de Nuestra Amrica C) M.G. Prada : Los presbteros D) J. Enrique Rod : El alma matinal E) M.G. Prada : Pginas de lucha

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 30. SANTA : ANCASH : : A) Majes : Arequipa B) Pacasmayo : Lambayeque C) Chira : Sullana D) Chicama : Tumbes E) Ocoa : Moquegua 31. NACER A) llorar : B) luxacin C) mano D) or : E) enfermar : MORIR : : sonrer : esquince : boca observar : sanar

36. PILA A) rueda B) luna C) casete D) cao E) arena

: :

: RADIO : : triciclo : ventana : grabadora agua : playa : : : : : adelgazar restaurar resistir aumentar : atenuar

32. PALUDISMO : ENFERMEDAD : : A) escoba : limpieza B) regla : recta C) cortina : ventana D) Pars : ciudad E) epidemia : vacuna 33. GLIDO A) tranquilo B) regocijados C) panacea D) pegajoso E) estival : : : : : FRGIDO : : perturbado : vigorizante penicilina fro invierno

37. ACRECENTAR AMINORAR : : A) crecer B) deteriorar C) correr D) restar E) acentuar 38. CEBADA A) anlogo B) estao C) azucena D) rpido E) planta : : : : : :

TRIGO : : similar cobre flor elemento raz

34. ABIGARRADO : CONFUSO : : A) jardn : parque B) radio : minicomponente C) sencillo : elemental D) hierba : huerto E) hora : reloj 35. PRLOGO : EPLOGO : : A) infamia : senectud B) fin : inicio C) colofn : introito D) neonato : adolescencia E) orculo : destino

39. INFLAMACIN : IRIS : : A) sueo : onfero B) ldico : juego C) dolor : algia D) sobre : epi E) phylos : amor 40. DEHESA A) dehiscente B) mcula C) desuso D) oasis : E) desierto : OPIMA : : : vegetal : mancilla : inveterado feraz : ubrrima OPROBIO unin pena

41. HONRO : A) amistad : B) temor :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : pisco : tela limonada : cerveza : alcohol

Verbal

Razonamiento Verbal C) loa : detraccin D) alabanza : indiferencia E) dolor : afecto 42. AGUJA A) gallo B) tapa C) lija : D) plomo E) goma 43. AGUA A) ropa B) casa C) luz : D) sedante E) comida 44. ASA A) tirador B) armella C) bisagra D) tecla E) puerta : COSER : cantar : tapar suavizar : soldar : pegar : SED : : : fro : nios ceguera : dolor : hambre : : : : : : TAZA : : puerta candado puerta mquina automvil : IGNORADO : : ignorante : analfabeto : escrito : escrito : manifestar

A) alcohol B) algodn C) limn : D) cebada E) caa

48. PROEMIO A) fachada : B) halo : C) fbula : D) novela : E) preludio :

: EPLOGO : : casa mimbo cuento historia final

49. PELDAO : ESCALERA : : A) miga : pan B) eslabn : cadena C) palabra : frase D) deporte : olimpiada E) agua : lluvia 50. HARINA A) carbn B) madera C) trigo D) arena E) agua : 51. OLLA A) olla B) olla C) mano : D) boca : E) mesa : 52. BOLA A) cuchillo B) plato C) taza D) mesa : E) taza : PAN : : : diamante : carpeta : harina : vidrio hidrgeno : COCINA : : : sartn : asa guante pito silla : VIDRIO : : : acero : plstico : loza madera : aluminio

45. CONOCER A) saber : B) leer C) conocer D) leer E) pensar 46. ARCO A) flores B) disco : C) peces : D) tiza E) manija 47. UVA

: FLECHA : : : jardn tocadisco acuario : mota : puerta : VINO : :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento presin

Verbal

Razonamiento Verbal 53. MIEL A) azcar B) llanta : C) leche : D) gusano E) queso 54. DENTAL A) capital B) rostro C) jardn : D) ureo E) helado 55. TINTA A) lpiz : B) ventana C) borrador D) papel : E) taco 56. CERA A) piso B) piso C) toalla : D) patn : E) escoba : ABEJA : : : caa caucho vaca : seda : vaca : DIENTE : : : dinero : perfil edn : oro : glido : PLUMA : : lapicero : cortina : regla plumn : zapato E) barmetro : 59. TRAMA A) tecla B) partitura C) actor : D) enredo E) afliccin 60. TIBIO A) mimo : B) deseo C) amago D) caricia E) palmada 61. REMO A) pistola B) bala C) timn D) libro E) hoja 62. AGUA A) agua : B) reloj C) cama D) libro E) barco

: NOVELA : : : piano : msica elenco : obra : narracin : CALIENTE : : halago : anhelo : tentativa : amor : cachetada : : : : : : BOTE : : gatillo pistola barco biblioteca rbol

: LUSTRADORA : : : agua : lustradora jabn rueda : recogedor

57. CIGARRO: CENICERO : : A) goma : pegamento B) flores : ramo C) tocador : bao D) disco : radio E) basura : basurero 58. METRO : LONGITUD : : A) gramo : balanza B) grado : termmetro C) cronmetro: hora D) kilogramo : peso

: DETERGENTE : : jabn : esfera : sbana : revista : salvavidas

63. PERFORADOR : PAPEL : : A) bate : guante B) escobilla : betn C) cartera : cierre D) ventilador : aire E) plancha : ropa 64. FRAZADA COBERTOR : : A) vivienda : : casa

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento constipado

Verbal

Razonamiento Verbal B) pared : pintura C) humano : piel D) dermis : epidermis E) suter : abrigo 65. SUBURBIO A) incauto B) albo C) penuria D) calle E) crimen 66. HILO A) pantaln B) camisa C) cordn D) lana E) gaveta 67. NEGRO A) rojovivo B) rojo C) noche D) luminoso E) nveo : : : : : : : : : : : : : BARRIO : : precavido blanco tristeza avenida homicidio

E) estreimiento :

70. AUTOMVIL : VEHCULO : : A) silln : butaca B) pera : ballet C) revista : libro D) chalet : vivienda E) dolor : efecto 71. MADRE A) nuera : B) sobrino C) concuada D) cuada E) abuela 72. LUJO A) fin : B) influjo C) brisa : D) efluvio E) ladrido : HIJA : : suegra : to : cuada : hermano : nieta

CARRETE: : correa vestuario cadena ovillo escritorio

: CARBN : : : metal : semforo : silencio : color nieve : CONFABULAR :

: MOVIMIENTO : : principio : asombro viento : emanacin : perro : : : : : AGUA : : lluvia color cido : gasolina mar

68. COLUDIR : A) desacato : B) sencillez : C) tramar : D) unir : E) comedir :

obediencia humildad conjurar mezclar solcito : INDUCCIN :

73. INSPIDO A) inodoro B) brillo C) corrosin D) combustible E) humedad 74 PESEBRE A) cuna B) cama : C) heno : D) lecho : E) pericia 75. AMORFO : A) mano : B) pintura :

69. DEDUCCIN : A) elisin : B) emplasto : C) terico : D) empinar :

inclusin parche emprico bajar

: COMEDERO : : : plato camastro forraje cama : destreza FORMA : : mono color

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : : : : arco iris mar licor hielo carbn

Verbal

Razonamiento Verbal C) mudo : habla D) ateo : fe E) calor : fro 76. SUDAMRICA : PER : : A) Europa : Unin Sovitica B) frica : Zaire C) Chile : Santiago D) Indochina : Vietnam E) Australia : Oceana 77. AUREO A) cobrizo B) morado C) albo D) argentino E) verdoso 78. DCADA A) bienio B) mil C) lustro : D) centuria E) bina : : : : : : DORADO : : oscuro violeta blanco plateado petrleo

A) blanco B) azul C) rojo D) blanco E) negro 82. RADIO A) cable : B) morse C) radar : D) artculo E) cine 83. POLLO A) huevo B) alimento C) protena D) embrin E) feto 84. FLOR A) flor B) perfume C) planta D) lagarto E) tierra :

: PERIDICO : : noticia : telegrama seales : revista : televisin : YEMA : : gallina vitamina vital germen placenta

: DIEZ : : : bimestre : milenio cinco : siglo : terna

: : : : :

79. PENSAMIENTO : ACCIN : : A) aspiracin : ilusin B) idea : inicio C) teora : prctica D) crisis : violencia E) problema : solucin 80. TIGRE A) ratn : B) perro : C) gato : D) cerdo E) canario 81. VERDE : SALVAJE : : gris juguetn manso : sucio : cantar : ESMERALDA : :

: AROMA : : : belleza : aroma : color : colorido frtil

85. EQUILIBRIO: HOMEOSTASIS : : A) sumisin : altanera B) ostracismo : prescripcin C) sublimacin : figuracin D) religin : salvacin E) smosis : reproduccin 86. CAMISA A) correa B) cierre : C) silla D) colegio : CORBATA : : : falda camisa : mueble : aula

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : animal : libertad camlido : PARED : : : nieve carbn : sangre : mar : amarillo : : : : :

Verbal

Razonamiento Verbal E) balanza : platillo 87. TIJERA: A) meln B) correa C) linterna D) feo E) accin 88. UMBRAL A) sima B) bezo : C) zcalo D) arriba E) lelo 89. CACO A) verdad B) malo C) traidor D) ladrn E) aleve : 90. LPIZ A) cuaderno B) plumn C) berma D) casa : E) bola CORTAR : : : endulzar : apretar : iluminar : asustar : animar : DINTEL : : : cima beso : buhardilla : abajo : memo : HONRADO : : : duda : santo : leal : honesto fiel : LAPICERO : : : libro : color : vereda casona : boliche EDIPO : : madre Sfocles Grecia : pesar simple CEBRA : : bosque : jirafa

C) zoo D) jaula E) llama

93. VERDE A) blanco B) negro : C) rojo D) azul E) pollo

94. CICLPEO A) estentreo B) piramidal C) colosal D) gigante E) enano 95. BICICLETA A) rueda : B) pedal : C) velero D) barco : E) carrera 96. CLULA A) virus B) estmago C) tomo D) rbol : E) astilla : 97. LANA A) prenda B) fibra C) planta D) algodn E) acetato : : : : : :

: INGENTE : : altura elevado enorme fuerza dbil

: MOTO : : llanta asiento : yate buque : velocidad : ORGANISMO : : : enfermedad : cuerpo : materia bosque madera LINO : : abrigo hebra animal dacrn nylon : CEREBRO : :

91. ELECTRA : A) padre : B) tragedia : C) comedia : D) angustia E) complejo : 92. TIGRE A) fiera B) leopardo : :

98. NEURONA

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : teatro : asno

Verbal

Razonamiento Verbal A) nariz : pulmn B) onda : sonido C) transistor : radio D) nariz : hombre E) hoja : planta 99. HERRERO A) mdico B) ladrn C) pintor : : : : YUNQUE : : bistur palanca brocha

D) actor E) minero

100. PRISMTICO : LENTE : : A) microscopio : lupa B) visin : perfeccin C) lejana : cercana D) proyecto : espejo E) retrovisor : auto

Claves Analogas 02
01) D 02) C 03) E 04) E 05) A 06) E 07) E 0B) C 09) D 10) A 11) D 12) C 13) E 14) D 15) D 16) B 17) D 1B) D 19) A 20) E 21) C 22) C 23) D 24) B 25) B 26) E 27) E 2B) B 29) D 30) B 31) A 32) E 33) D 34) C 35) C 36) A 37) A 3B) E 39) B 40) C 41) D 42) C 43) E 44) B 45) A 46) A 47) E 4B) D 49) E 50) E 51) B 52) E 53) C 54) C 55) E 56) C 57) E 5B) E 59) D 60) D 61) E 62) E 63) C 64) A 65) E 66) E 67) D 6B) A 69) A 70) C 71) C 72) D 73) E 74) D 75) C 76) C 77) C 7B) D 79) D 80) C 81) B 82) D 83) E 84) B 85) E 86) B 87) A 8B) E 89) C 90) D 91) D 92) A 93) B 94) D 95) C 96) C 97) D 9B) E 99) C 100) A

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Entre las parejas asignadas con letras, elija Ud. el par que exprese mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

1. ENCONO A) inane : B) anatema C) odio D) rotura E) vaco :

: AMOR : : torvo : simpata : simpata : unin lleno

2. AYUNTAMIENTO : MUNICIPALIDAD : : A) fecundo : estril B) consejo : sugerencia C) comprensin : afinidad D) asamblea : cabildo E) salazar : solear 3. FONO A) tlex : B) difano C) garita D) cartula E) breve : : TELFONO : : aviso : da : aduana : libro extenso : ASUNCIN : : Cali Sucre Bolvar Morazn Coln PERIDICO : :

A) castidad B) filsofo C) stimo D) peldao E) escalera 6. CHIMPN A) zapatilla B) zapato C) toperoles D) raqueta E) manopla 7. ARBUSTO A) pino B) soleado C) areo : D) segado E) cosecha

: : : : : :

: pureza : doctor : periodo : grada : piso FTBOL : : bsquet esgrima fondismo tennis beisbol

: ALGA : : : rbol : clido martimo : podado : natural : MEDALLA : : obtener : bicampen : presea : oro : arete : : : : AFIRMACIN : : novedoso acertar fecundar

4. PARAGUAY A) Colombia : B) Bolivia : C) Venezuela : D) Honduras : E) Puerto Rico :

8. PREMIO A) ungir : B) campen C) recompensa D) regalo E) dije 9. ASERTO A) vetusto B) atinar C) preservar

5. SEMANARIO :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : cura purgar

Verbal

Razonamiento Verbal D) comitiva : edecn E) inerte : activo 10. OVEJA : REBAO : : A) perro : can B) caballo : asno C) buey : boyada D) lobo : manada E) abeja : enjambre 11. CARRO : CHASIS : : A) planta : clorofila B) eritrocito : sangre C) neuronas : encfalo D) sist. nervv.. : neurona E) tubo digest. : duodeno 12. MSICA A) literatura B) flauta : C) mecnica D) piano : E) luz : 13. MIEZ A) hierba B) color C) hato D) flota E) Per 14. FRUTO A) pericardio B) azcar C) pltano D) endsfera E) hidrsfera : ARTE : : : novela persecucin : tcnica tecla sol : : : : : : : : : : : HATO : : bosque espectro solar oveja auto Amrica : SEMILLA : : fruto caa harina gesfera agua CONCORDAR : : capilla pactar aclito

D) monaguillo E) depurar

16. OBRA ESCOGIDA : ANTOLOGA : : A) flor : antologa B) ramo : flor C) eslabn : hierro D) celebridad : plyade E) peldao : casa 17. LGEBRA : MATEMTICAS : : A) algia : dolor B) signo : palabra C) ciberntica : robot D) tierra : sistema solar E) cardiologa : medicina humana 18. AVE A) ro : B) estrella C) caballo D) asno : E) b y d : 19. PER A) Rusia : B) Jamaica C) isla D) fuerza E) raz : BANDADA : : delta : constelacin : recua recua alfabeto : AMRICA : : ONU : Antillas : archipilago : peso : planta : FUSIN : : : duro gas antorcha : gas : nube

15. COMULGAR : A) iglesia : B) convenir : C) sacerdote :

20. CALOR A) hielo B) vapor : C) luz : D) licuacin E) condensacin

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : jaura hombre

Verbal

Razonamiento Verbal 21. ESTRELLA : PLEYADES : : A) cerro : otero B) valle : ro C) isla : archipilago D) ave : bandada E) pjaro : azor 22. ARGAMASA : LADRILLO : : A) aluminio : mesa B) clula : piel C) cola : madera D) adobe : barro E) clavo : silla 23. JUEGO A) sueo B) barato C) zoolgico D) mezcla E) ftbol : : LDICO : : : onrico : cmodo : animal : qumica estadio : ALBEDRO : : : pesado : difano : ominoso : volicin anhelo : AGUA : : audicin respiracin sangre digestin visin D) perro E) califa

27. LADRILLO A) sala B) aula C) papel : D) dial E) dial 28. TABACO A) puro B) tela C) alcohol D) oro E) cacao :

: PARED : : : casa : colegio resma : reloj : radio : CIGARRO : : : habano : algodn : caa : alhaja chocolate : META : : logro costumbre triunfo xito ingreso

24. VOLUNTAD A) ominoso B) obscuro C) pesado D) cambio E) deseo :

29. CONSTANCIA A) esfuerzo : B) prctica : C) ejercicio : D) carrera : E) postulante : 30. SOL: A) cromo B) curio : C) indio D) luna E) plata : : : :

25. HIDRGENO A) tmpano : B) oxgeno : C) hemoglobina : D) estmago : E) retina : 26. CATERVA A) buey : B) asno C) abeja :

HELIO : : cncer Curie tulio selenio Amrica : CICATRIZ : : : jardn : operacin ceniza : rehabilitacin : hoja

: HOMBRE : : manada : recua enjambre

31. HERIDA A) flor B) cirujano C) fuego : D) fractura E) follaje

32. MIOCARDIO : CORAZN : : A) pericardio : grasa

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) fibra : msculo C) ncleo : clulas D) cromosoma : ADN E) glucosa : carbohidrato 33. CEREBRO A) ua B) ombligo C) mdula D) nariz : E) omplato 34. TEMBLOR A) tambor B) trompeta C) calor : D) sopor E) anestesia 35. BRISA A) tifn B) cerrado C) coloquio D) decisin E) defensa : : : : : : : CABEZA : : : dedo : abdomen : columna cara : brazo : PAVOR : : : flaco : viento rido : sueo : insensibilidad FRESCURA : : cicln libre dilogo accin libertad

38. KEROSENE A) hulla : B) gasolina C) cerveza D) alcohol E) agua :

: INFLAMABLE : : hidrocarburo : combustible : licor : voltil inodora

39. FUERZA : MOVIMIENTO : : A) agua : hielo B) msculo : contraccin C) aceleracin: velocidad D) freno : movilidad E) brisa : aura 40. BACTERIA : FERMENTACIN : : A) bacilo : micro B) virus : enfermedad C) ameba : amorfo D) dispora : siembra E) canto : alegra 41. ENCRUCIJADA A) compuerta B) fiordo : C) anchipilago D) confluencia E) desvo 42. GOLPE : A) avalancha B) cazador C) crimen D) incendio E) corte : 43. PALETA A) lpiz B) tinta : CAMINO : : : canal litoral : mar : ro : ferrova : HEMATOMA :

36. APOSTILLA : LIBRO : : A) pgina : libro B) agua : tubera C) cuerda : guitarra D) colofn : novela E) posdata : carta 37. CORTADORA A) licuadora : B) rasuradora : C) podadera : D) batidora : E) cuchillo : : CSPED : : fruta barba planta harina carne

: ruido : liebre : delito : siniestro herida : : : PINCEL : : dibujo pluma

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : dulce : spera : amarga : brillante dura

Verbal

Razonamiento Verbal C) papel : lpiz D) brocha : pintura E) partitura : nota 44. SEUELO A) anzuelo B) carnada C) arpn : D) nido E) trampa 45. ACTRIZ A) millonario B) juez C) declamador D) profesor E) humorista 46. ALETA A) cscara B) escama C) pata : D) ala E) cola 47. CONEJO A) camarn B) gacela C) guila D) tiburn E) ballena : AVE : : : ballena : pez tiburn : pjaro : cazador : : : : : INTERPRETA : : dilapida castiga : recita habla alegra

A) azcar B) lija C) hiel D) espejo E) roca : 50. CRISTAL A) bronce B) fuego C) mineral D) cuarzo E) suelo : 51. PALOMA A) caballo B) hormiga C) perro : D) rana E) pez 52. PINTOR A) mecnico B) albail C) escultor D) mdico E) ingeniero 53 ASA : A) tirador B) armella C) bisagra D) puerta E) tecla 54. AMICAL A) conyugal B) paternal C) material D) fraternal E) filial

: TRASPARENCIA : : : aleacin : calor : extraccin : dureza uniformidad : PALOMAR : : : estable : hormiguero casa : lago : pecera : : : : : : PINCEL : : llave plomada pincel estetoscopio regla

: DELFN : : : naranja : pez perro : ave : rana : : : : : : TIMIDEZ : : retroceder velocidad rapaz fiereza inteligente : NOVELA : : dilogo oracin ctedra mercadera establecimiento SUAVE : :

48. PRLOGO A) proemio : B) introito : C) exordio : D) oferta : E) apertura : 49. PIEL :

TAZA : : : puerta : candado : puerta : automvil : mquina : : : : AMIGO : : matrimonio proteccin : bondad : amiga hijo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : : corcho tornillo

Verbal

Razonamiento Verbal 55. GARGANTA : DEGLUTIR : : A) boca : digerir B) odo : sentir C) estmago : ingerir D) trquea : respirar E) venas : circular 56. PASADOR : ZAPATO : : A) corbata : camisa B) botn : ojal C) correa : pantaln D) sombrero : guante E) anillo : dedo 57. BARNIZ A) agua : B) aceite C) veneno D) grasa : E) pomada : PRESERVAR : : regar : lubricar : matar engrasar : frotar MONARCA : : presidente chaln cardenal serrano conde : CALESA : : carroza fretro arado yate trineo : VINO : : clavo extirpacin : cerveza D) tirabuzn E) destornillador 61. MOJADO A) sentimiento B) mirar : C) observar D) hielo E) slido : 62. ESTACIN A) muelle B) astillero C) garaje D) hangar E) factora 63. CIMA A) abajo : B) enorme C) popa : D) norte E) umbral

HMEDO : : : amar observar : mirar : agua agua : : : : : : TREN : : barco lancha automvil avin muelle

58. CORONA : A) kepi : B) sombrero : C) capelo : D) chullo : E) birrete : 59. CABALLO A) cochero : B) deudas : C) burro : D) vela : E) reno :

: SIMA : : arriba : pequeo proa : sur : dintel : LIBRO : : pera recital concierto discurso texto : REPTAR : : croar : cacarear rebuznar maullar : volar : REFLEXIVO : : enfilado

64. EXORDIO A) obertura : B) perorata : C) proemio : D) elocucin : E) colofn : 65. SERPIENTE A) rama : B) gallina C) asno : D) gato : E) paloma 66. SENSATO A) alienado :

60. SACACORCHOS A) martillo : B) pinzas : C) destapador

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) cantar : gemir C) cuerdo : lcido D) barullo : algaraba E) ornato : acomodo 67. VOLCN A) cantera B) cordillera C) alud D) barro : E) hielo : LAVA : : : piedra : nevado : avalancha cieno : iceberg CETCEO : : tortuga sapo gato quirptero serpiente : : : : : : : : : : : : RIFA loteria accin despejado subasta televisin MAANA mircoles ayer futuro julio segundo : condn : ligadura inoculacin T cobre espiral

72. INTEGRRIMO : A) pauprrimo : B) misrrimo : C) infertilidad : D) novsimo : E) ptimo : 73. TRANGRESIN A) violacin : B) quebrantamiento: C) intemperancia : D) inobservancia : E) incumplimiento sacramento 74. PUPITRE A) escritorio B) cama C) tablero D) mesa E) altar : : : : :

NTEGRO pobre mixto infrtil vigente excedente : LEY mandato precepto templanza orden :

68. BALLENA: A) quelonio : B) batracio : C) tigre : D) vampiro : E) ofidio : 69. SORTEO A) premio B) mutacin C) brumoso D) almoneda E) colegio 70. ANTEAYER A) Domingo B) hoy C) presente D) marzo E) quinto

: AULA oficina dormitorio taller cocina iglesia AVIN camino barco cartero agencia autobs

75. ITINERARIO: A) sendero : B) estela : C) camino : D) tours : E) ruta :

71. ANTICONCEPTIVO PLDORA A) preservativo : B) infecudidad C) inseminar : D) impotencia : E) infertilidad :

76. GANGRENA : AMPUTACIN A) corazn : transplante B) vejiga : castrar C) tumor : extirpacin D) tero : inseminacin E) ovario : reimplantacin 77. JABALINA A) daga : B) florete : LANZA pual : espada

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento desierto : nufrago : corriente bicicleta : hombre : : : : : : ROBAR : : distraer dopar maullar timar ordear

Verbal

Razonamiento Verbal C) red : net D) raqueta : paleta E) manopla : guante 78. BIRRETE A) mitra : B) bisoo C) toga D) boina : E) montera 79. AURA A) ventarrn B) temblor C) lluvia : D) trote E) tifn 80. LlCUADOR A) libro B) rodillo C) tringulo D) plancha E) murcilago 81. PLOMO A) caa B) barro C) bronce D) libro : E) olivo : GRADUACIN sacerdote : calvo : juez sombrero : torero : VENTISCA : huracn : terramoza diluvio : galope lento : huayco : : : : : HELICE rbol autom : pirmide radio submarino

A) agua : B) alimento C) cordn D) pedal : E) comida 84. LADRN A) cuco B) adicto C) gato D) estafador E) vaca

85. PSICLOGO: A) bilogo : B) ingeniero : C) dinmico : D) enfermo : E) jugador : 86. VENA A) linftico B) acueducto C) oleoducto D) conducto E) cordn : : : : : :

PSIQUIATRA : : mdico albail ocioso mdico entrenador

: CAERA : : : azcar : adobe : alambre papel : aceite

SANGRE : : linfa agua aceite aire electricidad

82. INGRESO: PREPARACIN : : A) prctica : destreza B) estudio : conocimiento C) fiebre : infeccin D) chascarro : broma E) payaso : chiste 83. GASOLINA : AUTO : :

87. TORTUGA : ABEJA : : A) muladar : florero B) llave : candado C) escalera : ascensor D) escuadra : escuadrilla E) tractor : avin 88. TIJERAS A) plancha B) overol C) borrador D) martillo E) zapato : : : : : : DEDAL resistencia desarmador error garlopa yunque

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : patrn : : : : : :

Verbal

Razonamiento Verbal 89. LICOR : A) desmayo : B) estupefaciente C) circo : D) comida : E) estadio : 90. CRCEL : A) iglesia : B) escuela : C) manicomio : D) jaula : E) aula : EBRIEDAD : : delirio : pasmo payaso hombre recreo E) explotar 95. GACELA A) planta B) gato C) gallo D) hierro E) serpiente

MALEANTE : : sacerdote alumno demente pjaro profesor

VELOCIDAD : : verdor astucia bravura dureza alucinacin : : : : : : CUERO : : algodn artesano ganado madera alumno

91. CULTIVO : ERIAL : : A) abono : alimento B) balneario : litoral C) tnico : debilidad D) hirsuto : imberbe E) culto : erudito 92. ACOPIO A) unin : B) temor C) encomio D) alabanza E) dolor : 93. PINCEL A) cincel : B) lampa C) espculo D) escalpelo E) didctica : DISPERSIN : : cima : amor : infundido : indiferencia encono : PINTOR : : herrero : albail : bilogo : cirujano : maestro

96. CURTIEMBRE A) trapiche B) taller C) hacienda D) aserradero E) escuela 97. DISCO A) telfono B) tocadisco C) lmpara D) fotografa E) radio :

: SONIDO : : : voz : platillo : luz : imagen parlante : ELECTROIMN :

98. TELFONO : A) producto B) familia C) anexo D) bandera E) carro : 99. SIMIO A) jabal : B) avestruz C) lmpara D) palacio E) dolor :

: marca : padre : comodidad : pas motor

94. ELOGIAR : AMIGO : : A) peinar : cabello B) coser : mquina C) asesinar : criminal D) denostrar : enemigo

: ANTROPOIDE : : chancho : pavo : pantalla : alczar encono : PATRN : : boxeador

100. EXPLOTAR A) golpear :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : : clavo letra

Verbal

Razonamiento Verbal B) estudiar : ciencia C) besar : hijo

D) clavar E) palabra

Claves Analogas 03
01) C 02) D 03) D 04) B 05) B 06) A 07) C 0B) C 09) B 10) C 11) E 12) C 13) B 14) D 15) B 16) D 17) E 1B) E 19) E 20) E 21) C 22) C 23) A 24) E 25) C 26) E 27) C 2B) E 29) A 30) D 31) C 32) C 33) C 34) E 35) D 36) E 37) B 3B) D 39) C 40) B 41) D 42) E 43) B 44) C 45) D 46) D 47) B 4B) E 49) D 50) E 51) C 52) A 53) E 54) D 55) C 56) B 57) C 5B) E 59) C 60) C 61) A 62) D 63) A 64) E 65) C 66) B 67) D 6B) D 69) A 70) A 71) A 72) B 73) A 74) E 75) C 76) B 77) E 7B) A 79) C 80) C 81) C 82) E 83) D 84) A 85) B 86) E 87) D 8B) A 89) C 90) D 91) C 92) C 93) D 94) D 95) C 96) D 97) D 9B) E 99) D 100) A

Entre las parejas asignadas con letras, elija Ud. el par que exprese mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

1. ESTADO A) jardn : B) colegio C) tribunal D) aula E) carta : 2. PAN A) tierra : B) clavo : C) tacto : D) caa : E) pintura

: PRESIDENTE : : flor : profesor : juez : alumno palabras

C) ablico D) ilustre E) idealista 7. ATENUANTE A) amoro B) obcecacin C) simple D) retencin E) ayuda : : : : :

: : :

dinmico mediocre realista

: MIGAJA : : polvo orn huellas bagazo : mancha : : : : : : CONGRESO : : muertes algaraba ausencia soldado orden

AGRAVANTE : : faena : lucidez difcil peligro mrito : CRISTO : : apstol Marx Papa Mahoma Lutero Amrica

3. TUMULTO A) guerra B) desorden C) difusin D) general E) caos

8. CRISTIANISMO A) iglesia : B) socialismo : C) Vaticano : D) islamismo : E) la reforma : 9. CHOCANO : :: A) Maritegui : B) Vallejo : C) Valle Incln: D) Gngora : E) Valdelomar

Alma

4. MOVIMIENTO : FLUJO : : A) entrada : salida B) toro : broma C) ajetreo : servicio D) viento : brisa E) estacin : llegada 5. PROFANO : INSTRUIDO : : A) serie : riente B) indocto : intelectual C) rufin : caballero D) escptico : crdulo E) impo : benvolo 6. INTEMPERANTE : AUSTERO : : A) epicreo : asctico B) sobrio : frugal

Matalach Fiat lux La Galatea Las soledades : Tristitia

10. NGULO : TRINGULO : : A) olfato : nariz B) luna : espejo C) crculo : campo D) calle : casa E) cima : rbol 11. CENIZAS : FUEGO : : A) polvareda : viento B) herida : sangre C) oxgeno : agua D) arena : mar E) maleza : azcar

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 12. PROSAICO A) mozalbete B) elevado C) inmune D) coquetera E) meridiano 13. CLIBE A) inerme B) fracaso C) aurora D) sbana E) anacoreta 14. MOLCULA A) conducto B) dgito C) morfema D) sinopsis E) mrula 15. LIBRETA A) compra B) libro C) sal : D) ttulo : E) gasolina 16. SAHARA A) Asia B) Europa C) Asia D) frica E) Nilo : : : : : : : : : : : : : : : : : : COMER : : limpiar meditar enfermar regulebro mediocre SOLTERO : : protegido xito poniente estepa ermitao TOMO : : individuo nmero fonema esquema moro C) maternidad D) nclito : E) obnubilacin 18. NIMESIS A) sntesis B) simbiosis C) prognosis D) gnosis E) dilisis : : : : : : : abnegacin adquirido : pasin

CAMALEN : : anlisis liquen mandbula conocimiento hombre : PARVULARIO : : criminalstica algazara orfanato obsequio rumiantes ASTUCIA : : preciso nobleza noviciado declive deleite : MUECO : : vivienda : noche : bohemio : canario : juvenil

19. PRVULO A) criminal : B) regocijo : C) hurfano : D) presente : E) rumiar : 20. ARDID : A) dubitativo : B) lozana : C) desatino : D) decadencia: E) pasividad : 21. FANTOCHE A) boho : B) fantasma C) noctmbulo D) jaula E) senil 22. CENIT A) meridional B) sudeste C) orto D) rtico : E) nadir :

: AHORRISTA : : : vendedor : librero mar propietario : petrleo : : : : : : ATACAMA : : Amrica Sudamrica Chile Sudamrica Amazonas

17. PUNDONOR: COMPETENCIA : : A) estril : feraz B) disco : crculo

: OCASO : : : antrtico : noroeste : eos septentrional apogeo INSIPIENTE : :

23. INCIPIENTE :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) actitud : aptitud B) infringir : afligir C) cenit : zenit D) bazo : vaso E) estudio : estuario 24. TABLA : A) obstinado : B) medida : C) iluminacin: D) emisin : E) coloracin : TABULAClN : : obstinacin medicin visin moneda medida

29. EVOLUCIONISMO : DARWIN : : A) realismo : Zol B) hedonismo : Epicuro C) Comte : positivismo D) Marx : marxismo E) relativismo : Einstein 30. SED A) pensamiento B) dormir C) vivo D) nauseabundo E) tremebundo 31. COACCIN A) compulsin B) imposicin C) intimacin D) reduccin E) definicin 32. DISTANCIA A) viento B) temperatura C) metro D) teodolito E) claridad 33. PROFUSO A) suculento B) slido : C) cejijunto D) parco : E) solvente 34. SEDUCIR A) cautivar B) arrebatar C) enamorar : : : : : : : : : : : : : : : SITIBUNDO : : cogitabundo durmiente moribundo olor : temblor COERCIN : : explosin festinacin conminacin genuflexin explicacin ODMETRO : : velocmetro : termmetro metrmetro : distancia binocular

25. PLEBISCITO: CONSULTA : : A) bveda : columna B) sanar : enfermar C) solaz : sol D) soar : dormir E) subsanar : reparar 26. DOLER A) cocer B) paciente C) decente D) vivir E) casual : : : : : : DOLENCIA : : conciencia paciencia decencia vivencia casualidad : KEROSENE : : : bagazo arrozal : capa : tiara : ignoto

27. PETRLEO A) caa B) arroz : C) manto D) capelo E) ignaro 28. APATA A) calle B) carta : C) consejo D) mana E) rabia :

: NEURASTENIA : : : avenida buzn : reflexin : fobia ira

: PINGE : : : opparo fuerte : enjuto omnmodo : soliloquio : : : FASCINAR : : sugestionar engaar : perder

Banco

de

Preguntas alabar agasajar

Manual

de

Razonamiento : ARENA : : : montaa rbol : minuto fuego : agua

Verbal

Razonamiento Verbal D) sobornar : E) adular : 35. MORGUE : A) hospital B) quirfano C) guardera D) trasatlntico E) laboratorio 36. PECADO A) canto : B) sollozo C) alumno D) impuesto E) necesidad : : : : :

NECROPSIA :

40. DUNA A) roca B) selva : C) hora D) llama : E) hidrgeno

enfermedad operacin nio : travesa medicina

: VERGENZA : : tono : llanto : estudio : tarifa : consumo

41. SUBREPTICIO : MANIFIESTO : : A) terrible : torvo B) legalidad : justiciero C) oculto : vedado D) clandestino : pblico E) nebuloso : caliginoso 42. FUEGO A) fsforo B) azcar C) tempestad D) cacao E) coca 43. OTOO A) tarde B) verano C) otoo D) salud E) lpiz 44. FUEGO A) cirujano B) fractura C) follaje D) flor E) herida : : : : : : : : : CENIZA : : llama melaza relmpago chocolate cocana

37. PATO : NADAR : : A) gato : maullar B) canguro : saltar C) nio : mamar D) mono: bailar E) sano : rebuznar 38. CABALLO : PESCUEZO A) corredor : velocidad B) alas : aves C) llama : luz D) lampa : mango E) libro : leer 39. SIGNIFICADO : SIGNIFICANTE : : A) acaecer : acaecido B) acometer : acometido C) renunciado : renunciante D) alevosamente : alevosa E) adiccin : aditivo ::

: INVIERNO: : noche : primavera verano alegra : escribir : : : : : : CENIZA : : operacin rehabilitacin hojas jardn cicatriz

45. INDIGESTIN : GULA : : A) susto : sismo B) lcera : estmago C) botella : vidrio

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento chocolate : caa : alhaja : lapicero : AVE : : : jaula : playa : broaster : animal mueble

Verbal

Razonamiento Verbal D) palabra : grafema E) pistola : bala 46. NOTICIA : PERIODISTA : : A) parlamento : senador B) uniforme : estudiante C) ley : juez D) prisionera : guardia E) licencia : inspector 47. AHORA A) pasado B) hoy C) futuro D) prximo E) antes : ANTES : : : futuro : ayer : presente : anterior despus META : : robo cacumen premio adquisicin logro

B) cacao : C) alcohol D) oro E) tinta 52. TORDO A) canario B) gaviota C) pollo D) gorrin E) mesa :

48. TENACIDAD: A) descuido : B) inteligencia : C) profesin : D) dinero : E) esfuerzo : 49. BROCA A) marco B) agua : C) bicicleta D) corbata E) clavo :

53. HERRUMBE : HIERRO : : A) nube : cielo B) enfermedad : cuerpo C) tristeza : alegra D) carcoma : madera E) aserrn : tronco 54. LLENO: A) todo : B) mucho : C) nunca : D) frecuente: E) juntos : 55. BARCO A) bote B) automvil C) mnibus D) camin E) combi 56. JEFE A) imn : B) profesor C) lder : D) tribu E) feria : VACO ninguno poco siempre raro separados : : : : : : RO : : baha paradero factora carretera pasajeros

: TALADRO : : : ventana jabn : pedal : camisa martillo CAMINAR : : rodar lanzar disparar resbalar caer CIGARRILLO : : algodn

50. HOMBRE : A) bola : B) piedra : C) fusil : D) hielo : E) manzana : 51. TABACO : A) tela :

: CARCTER : : magnetismo : ensear carisma : dominio atraccin

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : platillo tambor COLUMNA : : pendiente : modelo : librero : espectador anillo

Verbal

Razonamiento Verbal 57. PINGE : PROFUSO : : A) abundante : prrico B) opparo : copioso C) pueblo : nacin D) rboles : bosque E) omnmodo : enervado 58. TRES A) triple B) cuatro C) dos D) cinco : E) do : DOCE : : : doce : trece : ocho quince : quinteto

D) saxofn E) palillo :

63. PODIO : A) oreja : B) arquetipo C) libros D) butaca E) dedo :

59. MICROSCOPIO: LABORATORIO : : A) azada : B) careta : C) palabra : D) serrucho : E) estetoscopio 60. SAVIA A) tomo B) clula C) hidrgeno D) sangre E) vena : : : : : :

64. PLANEADOR : AVIONETA : : A) bicicleta : motocicleta B) automvil : vehculo C) velero : lancha D) mula : caballo E) aire : viento 65. PERQUIRIR : A) pernoctar B) persuadir C) estimular D) indagar E) suputar 66. HOMOTERMO A) iscrono : B) issceles : C) heterogneo : D) isgeno : E) equiltero : 67. EMITIR: A) plagiar B) preguntar C) consentir D) ignorar E) hablar SONDEAR : : : deambular : disuadir : agobiar : adquirir : computar : ISOTERMO : : homcrono lados homogneo homnimo tringulo

cultivo disfraz oratoria carpintera : medicina

VEGETAL : : mineral tejido agua animal animal

61. SEMILLA : FRUTO : : A) grano : uva B) cera : vela C) fsforo : luz D) hueso : carne E) yema : huevo 62. TROMBN A) viola : B) director : C) pianista : : TROMPETA : : violn orquesta piano

CAPTAR : : : liberar : responder : asentir : esperar : escuchar : SOPOR : : letal

68. NARCTICO A) veneno :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) trabajo : sueo C) dado : azar D) cigarro : sueo E) virus : enfermedad 69. DELFN A) pejerrey B) jurel C) caballa D) orca E) cachalote 70. ISLOTE A) desierto B) rbol C) mar D) pea E) radio 71. FMUR A) hmero B) temporal C) tibia D) rtula E) calcneo 72. BOTN A) broche B) cuello C) lazo D) cierre E) hebilla : : : : : ATN : : : ballena corvina anchoveta bonito ballena

74. LIBRO : ATRIL : : A) mano : bolsillo B) agua : cao C) goma : frasco D) pan : bolsa E) taza : plato 75. PREFACIO A) papel : B) negro : C) inteligente D) comienzo E) infancia 76. CASA A) hombre B) mueble C) vestido D) calle E) choza 77. GORILA A) canguro B) abeja : C) vampiro D) ballena E) lombriz : : : : : : : : COLOFN : : ceniza albiceleste : tonto : principio : senilidad CASERO : : orbe menaje ajuar ciudad aldea

: : :

: ISLA : : : oasis paisaje : playa peasco televisor : MUSLO :: : antebrazo cara pierna rodilla mano SACO : : casaca camisa corbata falda zapato PARTIDO : :

: : : : : : : : : :

PRIMATE : : : marsupial insecto : roedor : pez : reptil : INFECCIN :

73. ENTRENADOR : A) arquitecto edificio B) almirante flota C) estrategia: guerra D) diplomtico: pez E) msica: partitura

78. ANTIBITICO : A) antdoto B) vacuna : C) vitamina : D) enyesado : E) tnico : 79. HISTORIA A) leal : B) fino : C) modestia :

: veneno enfermedad anemia fractura fortaleza

: GEOGRAFA : : traidor refinado honradez

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : grita cae : cruje : redobla : : : : : :

Verbal

Razonamiento Verbal D) orgullo : soberbia E) blanco : albo 80. TRUCHA A) liebre B) guanay C) ostra : D) pez E) caballo 81. MELENA A) barbilla B) agua : C) oveja : D) fruta E) cuero : : RO : : : campo : isla mar : acuario : hipdromo : CRIN : : : mentn ro rebao : sanda lana

B) can C) agua : D) madera E) tambor 86. SOBRIO A) traidor B) orgulloso C) sensato D) furioso E) blando 87. LENGUA A) pan B) alimento C) sauce : D) amor : E) taza 88. LEN A) ave B) gallo : C) puma D) loro E) pez

MODERADO : : desleal soberbio cuerdo colrico suave

82. PEJERREY : ESCAMA : : A) rbol : corteza B) gato : cola C) len : pellejo D) ave : pluma E) leopardo : pelo 83. DECESO A) moderno B) legtimo C) infortunio D) demora E) sencillo 84. DRAGA A) coxis : B) molar : C) esturin D) exgono E) corazn : : : : : : DEFUNCIN : : actual genuino pena retraso fcil

: RGANO : : : alimento : protena rbol sentimiento : recipiente

: JUNGLA : : : isla corral : zoolgico : selva : agua BURIL : : : clavo hoja martillo : pual flecha : QUIRFANO : : : herida : laboratorio : frasco : casa : sala

: MQUINA : : hueso diente : pez : polgono : rgano SILBA : : : ruge

89. PUNZN : A) desarmador B) bistur : C) tenaza : D) lanza E) dardo : 90. BISTUR A) algodn B) probeta C) medicamento D) olla E) cuchara

85. FLECHA : A) huracn

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : ruina

Verbal

Razonamiento Verbal 91. RAYANO : CERCANO A) silencioso : callado B) real : verdadero C) conocido : sabido D) acertado : preciso E) fronterizo : lindante 92. LIMPIO : A) bueno B) pobre : C) malo : D) gasto : E) odio : INMACULADO :

E) antroplogo 96. ALTMETRO A) barmetro : B) higrmetro C) galactmetro : D) pirmetro : E) barmetro : 97. CIMA A) azotea B) raz C) crter D) estrella E) lado : : : : : :

: ALTURA : : profundidad : lluvia galaxia temp. elevadas presin

: ptimo pauprrimo psimo derroche : rencor : : ampliar acercar : abrir : orientar : rechazar : : : : : : : : : FLUJO : : salida brama servicio llegada brisa CONDUCTA : tumor : hombre : trquea rin

93. PROMULGAR DEROGAR : : A) resumir B) alejar : C) cerrar D) desorientar E) aceptar 94. MOVIMIENTO A) entrada B) toro C) ajetreo D) estacin E) viento 95. PSICLOGO : A) onclogo B) arquelogo C) neumlogo D) cardilogo

CERRO : : edificio rbol volcn constelacin tringulo

98. FROTAMIENTO : CALOR : : A) odio : amor B) explosin : bomba C) limpieza : contaminacin D) perfume : fragancia E) inundacin : lluvia 99. ORO : METAL : : A) candelabro : objeto B) cliz : recipiente C) sortija : joya D) Biblia : libro E) Saturno : planeta 100. ALONDRA A) conejo B) culebra C) rana D) trtola E) elefante : : : : : : TRINA : : chilla silba croa arrulla barrita

Claves Analogas 04
01) 11) 21) 31) 41) 51) 61) 71) 81) 91)

Banco

de

Preguntas C 32) B 33) A 34) A 35) B 36) E 37) B 38) D 39) C 40) B

Manual D 42) B 43) A 44) E 45) A 46) C 47) B 48) E 49) D 50) A B 52) E 53) D 54) A 55) D 56) C 57) B 58) C 59) D 60) D

de E 62) A 63) D 64) C 65) B 66) A 67) E 68) E 69) D 70) D

Razonamiento D 72) A 73) D 74) E 75) D 76) D 77) A 78) A 79) C 80) C A 82) D 83) C 84) E 85) C 86) C 87) C 88) D 89) E 90) B

Verbal C 92) A 93) C 94) E 95) A 96) D 97) C 98) D 99) B 100) D

Razonamiento Verbal C A C 02) 12) 22) D B A 03) 13) 23) C E E 04) 14) 24) D C A 05) 15) 25) B D B 06) 16) 26) B D E 07) 17) 27) B E A 08) 18) 28) D A D 09) 19) 29) E C E 10) 20) 30) E D A

Entre las parejas asignadas con letras, elija Ud. el par que exprese mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

1. VIDRIO : A) diente : B) rayo : C) huracn :

VIBRA : : castaetea fulgura ruge

D) ola : E) plvora :

revienta estalla CONVENTO : :

2. PRELADO :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : rbol bronce : cartera : torre : pejerrey : : : : : : PLUVIAL : : confuso fragante constante reflexivo verdadero

Verbal

Razonamiento Verbal A) presidente : palacio B) cirujano : quirfano C) obrero : seccin D) profesor : aula E) chofer : automvil 3. LINTERNA : ILUMINAR : : A) telfono : comunicar B) mujer : cocinar C) acero : proteger D) esposa : amar E) libro : guardar 4. FLECHA A) bala B) hoja C) moneda D) vaina : E) chicle : 5. BOYADA A) cadena B) cabellera C) flota D) resma E) baraja 6. QUIPUS A) astrologa B) mamut C) candil D) escalera E) linterna 7. CETRO A) iglesia B) conejo C) paloma D) esvstica E) fbrica 8. PLOMO : BALLESTA : : : revlver : libro : bolsillo espada caja : : : : : : : : : : : : : : : : : : : BUEY : : eslabn cabello nave pliego naipe CALCULADORA : : astronoma elefante foco rbol antorcha PODER : : fidelidad timidez paz nazismo constancia ALUMINIO : :

A) lamo B) acero : C) billetera D) alfil E) bonito 9. FLUVIAL A) abstruso B) flagrante C) veleidoso D) caviloso E) real

10. DEMENCIA : A) paciente : B) denuedo : C) docencia : D) autoridad : E) discurso : 11. ASPIRADORA A) tirabuzn : B) esponja : C) sonda : D) secador : E) rastrillo : 12. SERENO A) veraz : B) amable C) ocioso D) egosta E) trabajador

ORATE : : enfermo valiente profesor padre orate : POLVO : : corcho agua suero ropa grama

: ECUNIME : : sincero : honrado : vulgar : abusivo : sincero : PAS : : tierra : lapicero : pgina : borde cuchillo : CLULA : :

13. FRONTERA A) agua : B) tapa C) margen D) repisa E) filo : 14. NEURONA

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento : sol

Verbal

Razonamiento Verbal A) fsica : ciencia B) pan : alimento C) gasolina : combustible D) diamante : piedra preciosa E) aritmtica : matemtica 15. COMPS INSTRUMENTO A) astronoma B) corazn C) aluminio D) rub E) papa : 16. COCANA A) paciente B) sacarina C) toxina D) morfina E) herona 17. DSCOLO A) plido B) inquieto C) pesado D) avaro : E) amable : :: : ciencia : rgano : metal : joya tubrculo : : : : : : COCA : : enfermo azcar carne opio alcohol

E) llamas 20. MANCHAR A) lanzar B) augurar C) mediar D) licuar : E) teir

: MACULAR : : : arrojar : vaticinar : terciar fundir : tintar

21. MORTALIDAD : NATALIDAD : : A) audacia : cobarda B) lluvia : sequa C) dedicacin : abandono D) orden : confusin E) expiracin : nacimiento 22. RBOL A) abeja : B) pescado C) plyade D) nsula E) ave : BOSQUE : : panal : cardumen : ninfa : archipilago : nido

: REBELDE : : : rozagante : violento : liviano prdigo : afectuoso : MAANA : : rebelda amor adolescencia once felicidad

18. MADRUGADA A) obediencia : B) simpata : C) pubertad : D) quince : E) diversin :

23. MANZANA : DURAZNO : : A) pera : fruta B) mesa : tablero C) tigre : cebra D) mercurio : mineral E) diccionario : libro 24. TUNGSTENO : METAL : : A) tiburn : cetceo B) pulpo : crustceo C) eucalipto : rbol D) bronce : metal E) fruta : vegetal 25. LEALTAD A) accidente : : VIRTUD : : golpe

19. MEANDROS: RO : : A) fases : luna B) curvas : camino C) traslacin : Tierra D) cadas : cascadas

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) misterio : enigma C) traicin : defecto D) amor : sentimiento E) fusil : arma 26. TORTUGA A) lucirnaga B) pez C) correa D) guila E) ballena 27. VORO A) pan B) bistur C) pincel D) tela E) alicate 28. OCCIPITAL A) pgina : B) ropero : C) espaldar : D) geografa : E) cabello : 29. FUNESTO A) estirpe B) venturoso C) infausto D) exotrico E) denuesto : : : : : : : : : : : : TRACTOR : : helicptero nave tren cohete submarino ORFEBRE : : panadero cirujano pintor sastre electricista

31. VIDRIO : TRANSPARENCIA : : A) plomo : maleabilidad B) oro : ductibilidad C) acero : dureza D) puerta : seguridad E) ocano : inmensidad 32. MOSCA A) palmera B) naranja C) fusil D) insecticida E) avin : 33. POLO A) caucho B) ensalad C) cadena D) sortija E) told : : : : : : : ABEJA : : : dtil : mandarina : pluma : matamosca helicptero

: CRNEO : : libro habitacin silla ciencia cabellera : ACIAGO : : linaje borrascoso trgico esotrico baldn : TRACTOR : : infiel tierno amoroso elocuente generoso

ALGODN : : neumtico fruta acero oro tela : : : : : : CLULA : : delincuente : piedra : isla roca hueso

34. TEJIDO A) bandada B) pedregal C) archipilago D) roquedal E) esqueleto 35. LACNICO A) heterodoxo B) intempestivo C) fiesta : D) aderezado E) buclico

: : : : :

30. POSTULANTE A) esposa : B) psicpata : C) canbal : D) orador : E) ladrn :

CONCISO : : hereje : impertinente festn : aliado : sumiso : :: captura satisfaccin

36. PRISIN SUFRIMIENTO A) persecucin : B) victoria :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) enfermedad : muerte D) estudio : cansancio E) hospitalizacin : salud 37. FELONA : A) lujuria : B) indiferencia C) consentimiento D) paciencia : E) lealtdad : 38. TERRENO : A) tringulo B) cuadro : C) esfera : D) pueblo : E) circunferencia : 39. BUDISMO A) cliz : B) clavel : C) bondad D) iglesia E) fsica : 40. DIRIGIR A) persuadir B) dificultar C) torcer D) Imponer E) aplaudir PERFIDIA : : pasin : menosprecio : abuso parsimonia fidelidad : PERMETRO :

42. RECHAZO A) transgresin B) convulsin C) carencia D) turbacin E) deferencia 43. PELOTA A) barco : B) puerta C) podadera D) espejo E) lampa 44. CONATO A) admisin B) golpe : C) amenaza D) guerra E) rayo 45. PLANTA A) pez B) animal C) beb : D) hurfano E) musgo

: : : : :

: ACOGIDA : : observancia movilidad abultamiento rigidez amabilidad

: lado marco superficie frontera circunferencia

: FTBOL navegacin : departamento : jardn : ropero : tierra

: RELIGIN : : recipiente flor : sentimiento : lugar creencia : : : : : : GUIAR : : convencer frenar arrugar oprimir premiar : DECADENCIA

: PELEA : : : ingreso contusin : agresin : litigio : trueno : VIVERO : : : mar : zoolgico incubadora : orfanatorio : laboratorio

41. CREPSCULO :: A) medioda : B) maana C) tarde : D) noche : E) alba :

46. VORAZ : INAPETENTE : : A) locuaz : tcito B) sobrio : exagerado C) rpido : lento D) exuberante: copioso E) parco : conciso 47. APRISCO : A) iglesia : B) colmena : C) establo : OVEJA : : sacerdote abeja vaca

progreso : promesa supervivencia apaciguamiento renovacin

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) hormiguero : hormiga E) crcel : reo 48. PRIMAVERA : ESTACIN : : A) esgrima : deporte B) canto : cancin C) sable : arma D) cubierto : mesa E) juventud : etapa 49. VIDRIO : A) cemento B) lente C) alambre D) da E) oro 50. LUNA A) pndulo B) sol : C) rueda : D) astro : E) foco 51. TEMOR A) lluvia B) capaz : C) bullicio D) risa E) pnico : : : : : : QUEBRADIZO : 53. RO A) ocano B) huracn C) lluvia : D) lago E) mar 54. MITO A) poesa B) moraleja C) novela D) opinin E) cordura : CAUDALOSO : : : inmenso : furioso torrencial : pequeo : azul : : : : : : FICTICIO : : meldica fabulosa verosmil respetable mesura

duro opaco delgado claro dctil

: REFLEJAR : : : oscilar irradiar rotar rutilar : iluminar : TERROR : : : llovizna inepto : estruendo : carcajada : pavor : LUJURIA : : cristianismo

55. GERENTE : REPRESENTA : : A) albacea : administra B) director : autoriza C) capitn : orienta D) sacerdote : absuelve E) curador : cura 56. ENTENDER : A) idear : B) recordar C) enternecer D) observar E) querer : INTELIGENCIA :

imaginacin : memoria : sensibilidad : sentido : sentimiento : PAS : : empresa asamblea Papa rey : sindicato COMPETIDOR :

52. PANTERA A) cruz :

B) hormiga C) len D) caballo E) lobo

: : : :

rapidez fiereza fortaleza avaricia

57. EMBAJADOR A) ejecutivo : B) delegado : C) nuncio : D) visir : E) dirigente 58. RIVAL : :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) colega : profesional B) condiscpulo : alumno C) pupilo : maestro D) aliado : socio E) adversario : amigo 59. PNICO A) Lima B) disparo C) dolor : D) chileno E) infalible : TEMBLOR : : : Per : revlver herida : americano : prudente

643. ANTOLOGA : A) teologa : B) apologa : C) psicologa : D) monografa : E) cartografa : 654. TELFONO A) producto : B) alfabeto : C) bandera : D) familia : E) domicilio 665. TRABAJO : A) arte B} ) hurto C) arguirargir fundamentar D) pasear E) deporte 676. RISA A) pena B) herida C) zcalo D) sinfona E) llanto :

SELECCIN :

fe alabanza mente ensayo carta : NMERO : : marca letra pas estirpe : direccin : DIGNIDAD :

60. SENTENCIA : CRIMEN : : A) multa : fianza B) castigo : pecado C) orden : caos D) dosis : medicina E) jurado : corte 610. SOF A) rbol : B) buitre C) fierro : D) orangutn E) avenida 621. DANZA A) cuento B) isla C) puente D) sol : E) joya : SILLA : : arbusto : gaviln alambre : gorila : pasaje : FOLKLORE : : : literatura : archipilago : paisaje primavera : reliquia : NOMBRE: : apellido luz persona rostro biografa

: : : :

explica deshonra : conocer entrenamiento

: ALEGRA : : lgrima : dolor : pared : msica tristeza : : : : : : : HABLAR : : pensar decir borrar escribir afona AZAR : :

632. SEUDNIMO A) sobrenombre : B) sombra : C) apodo : D) mscara : E) annimo :

687. INEFABLE A) ininteligible B) irrefutable C) indeleble D) ilegible E) afasia 698. DADOS

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) rosa : rojo B) reloj : regularidad C) caballo : suerte D) premio : lotera E) destino : hombre 7069. CAMISA A) abrigo B) guante C) figurn D) piel E) blusa : : VARN : : : seora : mano : novedad : gato mujer

75. PIE : A) ua : B) cuernos : C) lana : D) cuello : E) rumiante

GARRA : : gato toro oveja cerviz : conejo

76. HUMEDECER : EMPARAR : : A) estrujar : exprimir B) rozar : restregar C) resbalar : caer D) pellizcar : apretar E) regar : mojar 77. BRISA A) personaje B) flujo C) fin : D) ladrido E) remo : : VIENTO : : : obra : movimiento principio : perro bote : GEMA : : : platino : oro bronce : manzana : joya

710. ITINERARIO : ESPACIO : : A) costa : distancia B) homenaje : monumento C) camino : dificultad D) ruta : valle E) camino : peatn 72. CARBN A) lea B) abono C) fuego : D) carne : E) petrleo : BRASA : : : humo : tierra horno asado : motor

73. CAVERNA : CHALET : : A) feo : bonito B) natural : artificial C) simple : complejo O) lanza : misil E) choza : casa 74. HOLA A) oscuro B) llanto : C) aplauso D) fiesta: E) negro: : SALUDO : : : peligro tristeza : triunfo boda luto

78. ABALORIO A) plata B) oropel C) cobre : D) cscara E) rub 79. CRISTO A) gitana B) libreta C) bandera D) arena E) agua :

: HUMANIDAD : : : suerte : banco : nacin : playa lago

80. NAVEGANTE : BARCO : : A) lavandera : ropa B) hilo : aguja C) bote : laguna

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento roedor : estante : pgina : aullido : MENOR : : : guardera : obrero : benefactor : personalidad hermanos : : : : : : JARDN : : edificio militar delincuente chacra casas : SAL : : solucin tomo agua bioqumica sntesis

Verbal

Razonamiento Verbal D) jinete : caballo E) nadador : piscina 81. MAR A) buque B) desierto C) capitn D) estrella E) cumbre : : : : : : ISLA : : barco oasis grumete constelacin cima

B) ratn : C) pupitre D) libro E) gato 87. TUTOR A) guardador B) patrn C) instructor D) nombre E) padre : 88. MURO A) portn B) cuartel C) chaveta D) cerco E) ventana 89. SODIO A) seda B) molcula C) oxgeno D) qumica E) anlisis

82. LUZ: VERDAD : : A) verso : poesa B) beta : mina C) bien : mal D) faro : barco E) profesor : alumno 83. DIDCTICA A) pedagoga B) mnemotecnia C) lectura D) intuicin E) educacin : : : : : : ENSEANZA : : nios memoria recuerdo cientfico ley

84. BONDAD : BUENO : : A) maldad : malamente B) dao : daino C) perjuicio : perjudicado D) Dios : hombre E) libertad : liberacin 85. CAJA A) pasaje B) dinero C) bolero D) maleta E) astucia : : : : : : GUARDAR : : viaje comprar pasear ropa hurtar PANTALN : : algodn

: : : : :

90. EROSIN: TERRENO : : A) lava : volcn B) vapor : caldera C) desgaste : motor D) humo : fuego E) agua : fuente 91. PUERTA A) polica B) muro : C) hacienda D) pila E) caja fuerte : CASA : arma jardn : perro : llave : seguro

86. CAMISA : A) manzana :

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 92. REPRESA : AGUA : : A) encima : debajo B) embargo : comercio C) maldicin : injuria D) castor : pez E) represin : mar 93. ANTFAGO : A) omnvoro : B) rizfago : C) xilfago : D) ovparo : E) antropfago 94. PETRLEO A) carbn B) remolacha C) hierro D) carne : E) racimo 95. FLORES A) paisaje B) msica C) cuadro D) belleza E) alegra : : : : : : FLORES : : madera races todo naturaleza : muerto

C) democracia D) autarqua E) pobreza 97. MEDIA: A) iglesia B) pueril : C) Roma D) Filipo E) Licurgo

: :

: autocracia independencia miseria

MODERNA : : : feudalismo taimado : Constantinopla : Gurico : Soln

: GASOLINA : : : diamante : papel : acero churrasco : uva REGALO : : sol compositor pintor tiempo viaje : TIRANA : : aristocracia : plebeyo

98. PASTEUR : RABIA : : A) Fleming : penicilina B) Curie : radio C) Senin : poliomelitis D) Koch : tuberculosis E) Dalton : daltonismo 99. GENTICA A) volcn B) geometra C) nmero D) filosofa E) sintaxis 100. PICE A) cspide B) brazo : C) tringulo D) fuerza E) arranque : : : : : : BIOLOGA : : geologa trigonometra lgebra psicologa gramtica

96. LIBERTAD A) clase : B) nobleza

: BASE : : : pedestal mano : vrtice : reposo : llegada

Claves Analogas 05
01) A 02) D 03) 11) B 12) A 13) 21) E 22) B 23) 31) B 32) B 33) 41) E 42) A 43) 51) D 52) E 53) 61) A 62) A 63) 71) D 72) D 73) 81) B 82) D 83) 91) B 92) A 93)

Banco

de

Preguntas C 34) C 35) C 36) B 37) C 38) B 39) C 40) A

Manual C 44) C 45) B 46) C 47) C 48) E 49) E 50) A C 54) C 55) A 56) B 57) C 58) D 59) C 60) B

de D 64) B 65) E 66) B 67) C 68) C 69) B 70) E

Razonamiento D 74) C 75) D 76) B 77) B 78) B 79) C 80) D D 84) E 85) B 86) C 87) B 88) A 89) C 90) C

Verbal B 94) D 95) D 96) C 97) C 98) C 99) E 100) A

Razonamiento Verbal A C C 04) 14) 24) A D C 05) 15) 25) C A C 06) 16) 26) B D A 07) 17) 27) C E D 08) 18) 28) E C C 09) 19) 29) B B C 10) 20) 30) B E D

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

LA COMUNICACIN
LA COMUNICACIN La comunicacin es el proceso usado para transmitir ideas, pensamientos, experiencias, etc. ELEMENTOS DE LA COMUNICACIN: * * * * * * El Emisor.- Llamado tambin hablante o encodificador, es la persona que transmite un mensaje. El Receptor.- Llamado oyente o decodificador, es la persona a quien se dirige el mensaje. El Canal.- Son los instrumentos usados para la comunicacin. El Cdigo.- Es el sistema de signos lingsticos que deben conocer emisor y receptor para que se produzca la comunicacin. El Mensaje.- Es la razn de ser del proceso comunicativo. Realidad.- Llamada referente, son las circunstancias que rodean al proceso de la comunicacin (social, poltico, religioso, etc.)
REALIDAD EMISOR MENSAJ E CDIGO RECEPTOR

CANAL

CANAL

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

EL PROCESO DE LA COMUNICACIN

Todo mensaje se produce en un tiempo y lugar determinado. Es decir en determinada circunstancia. La comunicacin es un proceso y por tanto es algo dinmico, que est en constante cambio a travs del tiempo donde sus componentes interaccionan. DEFINICIONES COMPLEMENTARIAS Lenguaje.- Es la capacidad humana para transmitir ideas o pensamientos a otros seres. Lengua.- Es la totalidad de signos que usa una comunidad para comunicarse. Habla.- Es la forma particular de cada persona al hacer uso de la lengua.
LENGUAJ E UNIVERSAL

Lengua social

Habla particular

* El lenguaje es la facultad universal de hablar comn a todos los hombres. * La lengua es un producto social. * El habla es la utilizacin que se hace de la lengua. LENGUAJ E
francs

palabras

LENGUA
espaol

gestos

HABLA

ingls sonidos

japons colores

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Recuerde ... !
La primera gramtica castellana fue escrita por Antonio de Nebrija en el ao 1492 El Dialecto.- Es la variante que adquiere una lengua en un determinado lugar; relaciona aspectos de entonacin y pronunciacin. El Idioma.- Es la lengua oficial de un pas o estado. Se consideran lenguas oficiales (idiomas) en nel Per al espaol y al quechua. El Peruanismo.- Es una palabra o giro que se emplea en todo el Per. La Jerga.- Es el lenguaje especial de ciertas profesiones o grupos, constituye una expresin figurativa y familiar. EL SIGNO LINGISTICO El signo linguistico es la combinacin o asociacin de un concepto con una imagen acstica, es una entidad psquica en el que estn unidas dos partes: Una que es sonora, llamada significante y otra que es mental llamada significado.
Significado Signo Lingstico COMIDA (C O M I D A) Significante

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

* El significante pertenece al plano de la expresin. Es la sucesin de unidades sonoras que forman la palabra COMIDA. * El significado pertenece al plano del contenido. Es el concepto, es decir la imagen mental de la COMIDA. CONCURRENCIA DE VOCALES SLABA TNICA (ST) Es aquella que recibe la mayor intensidad de voz para pronunciar correctamente una palabra. Los monoslabos (con o sin tilde). Se consideran como slabas tnicas. SLABA TNA (SA) Son todas aquellas restantes, luego de excluir la slaba tnica.
tambor
SA ST

pi zarra
SA ST SA

p ti mo
ST SA SA

Recuerde ... ! Vocales abiertas: a - e - o Vocales cerradas: i - u DIPTONGO Es la reunin de dos vocales consecutivas que forman una sola slaba, podr ser una de las siguientes combinaciones voclicas: ar cai co hus ped DIPTONGOS des cui do

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

* Vocal abierta + vocal cerrada * Vocal cerrada + vocal abierta * Vocal cerrada + vocal cerrada HIATO

Diptongo descendente Diptongo ascendente Diptongo perfecto

Es la separacin de slabas y se presentan dos casos: Hiato acentual.- Si al tener una vocal abierta y cerrada o cerrada y abierta en forma consecutiva de tal forma que para pronunciar correctamente la palabra el mayor nfasis o golpe de voz recae sobre la vocal cerrada, sta se tildar producindose la separacin de slabas.
o i do vi v a dis tra i do

Hiato formal.- Tambin existir hiato si se hallan dos vocales abiertas consecutivas.
po e ta a re o zo o lo gi co

TRIPTONGO Es la reunin de tres vocales consecutivas que forman una sola slaba con las siguientes condiciones: * La mayor intensidad de voz recaer sobre la vocal abierta. * Cuando la y tenga el sonido de la i tambin formar triptongo. * Si la mayor intensidad de voz recae sobre una vocal cerrada, sta se tildar destruyndose el triptongo.
Miau 1 slaba Huau ra 2 slabas

CLASIFICACIN DE LAS PALABRAS POR LA UBICACIN DEL ACENTO O SLABA TNICA AGUDAS.- Llamadas oxtonas, si tienen el acento o slaba tnica en la ltima slaba audaz recolector emocin

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal GRAVES O LLANAS.- Llamadas paroxtonas, las que tienen el acento o slaba tnica en la penltima slaba. breviario metamorfosis dificil ESDRJULAS.- Llamadas proparoxtonas, poseen en el acento o slaba tnica en la antepenltima slaba. albndiga catecmeno kilmetro SOBRESDRJULAS.- Llamadas proparoxtonas; poseen el acento o slaba tnica en la antepenltima slaba. descrbasela recurdamelo scamelo * * Las palabras Ral, bal, maz, etc. son agudas y se tildan aunque contravenga la regla, se hace para evitar la cacofona o mal sonido de la palabra. Las palabras Mara, viva, serva, etc. son graves y se tildan aunque contravenga la regla, se hace para mantener la eufona o buen sonido de la palabra.

Recuerde ... ! EL ACENTO Es la mayor intensidad de voz que recae sobre una slaba para su correcta escritura y pronunciacin. * Acento ortogrfico.- Cuando sobre una vocal se coloca una pequea lnea oblicua llamada tambin vrgula o tilde (): ftil, aj, algaraba. * Acento prosdico.- No lleva marca alguna, es el acento que slo se pronuncia: cartel, belleza, examen. Recuerde ... ! POLISEMIA Es la pluralidad de significados de una palabra. As: COLA pegamento rabo fila

FORMACIN DE PALABRAS

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Nuestro idioma presenta palabras derivadas del latn, griego, etc. considerndose palabra simple cuando slo tiene un elemento principal; si tienen dos o ms ser una palabra compuesta. Para poder identificar las cosas e interpretar la realidad, el ser humano ha ideado, idea y seguir ideando palabras. * * Todo trmino nuevo ideado se denomina neologismo Toda palabra que no procede o deriva de otra recibe el nombre de palabra primitiva.

ELEMENTOS 1. RAZ Llamada tambin base, radical o lexema, es la parte de la palabra que nos da el mayor significado de la misma. antropologa antroplogo antropomorfo

antropos: hombre El lexema o raz es el conjunto de grafemas (letras) comunes a un grupo de palabras que guardan algn vnculo de relacin o parentesco; generalmente es invariable y contiene el significado bsico de la palabra. 2. AFIJOS Son el conjunto de prefijos y sufijos. De un modo general, toda palabra formada por un lexema y un morfema terminal o sufijo recibe el nombre de palabra simple. Los afijos son las partculas (letras o slabas) que se acondicionan a la raz para formar una nueva palabra. * Morfema.- Es el grafema o grafemas que se pueden unir a un lexema en forma antepuesta o postpuesta. Segn su ubicacin respecto del lexema o raz, reciben los nombres de sufijos y prefijos. Prefijo: Cuando va antes de la raz.
Bi color raz

Prefijo

Sufijo: Partcula que va despus de la raz


Cas raz ita

Sufijo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Infijo: Llamado desinencia verbal, es la partcula que une una raz con un sufijo.
Diez raz i ocho

Sufijo infijo

PROCEDIMIENTO FORMATIVO DE LA PALABRA Tomando como punto de partida las palabras primitivas, el resto de palabras se ha formado de acuerdo con los siguientes procedimientos: por derivacin, por composicin, por parasntesis y por onomatopeya. 1. POR DERIVACIN Cuando se unen una raz con un sufijo:
Raz + sufijo = Palabra formada por derivacin

2. POR COMPOSICIN Cuando se unen dos palabras simples o primitivas, o un prefijo se une a una palabra simple. Las palabras compuestas se forman siguiendo diferentes modalidades: la yuxtaposicin, la composicin propiamente dicha y la prefijacin. * Yuxtaposicin: Cuando al unir dos races o palabras simples, ninguna sufre alteracin. Recuerde ... ! Yuxtaponer = poner junto a
Tapa + sol = Tapasol Mira + flores = Miraflores

Composicin propiamente dicha: Cuando al unir dos races o palabras simples, uno o ambos elementos sufren alteracin, aumentndose letras o reemplazndolos.
Blanco + azul = Blanquiazul Vino + agrio = Vinagre

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal * Prefijacin: Cuando se unen un prefijo con una raz.


Prefijo+Raz = Palabra formada por prefijacin : Prefijo CON CONDOMINIO DOMINIO : raz

3. POR PARASNTESIS Combina los dos procedimientos anteriores, el requisito es que la palabra derivada debe existir independientemente. * BI BLIO TECA es una palabra parasinttica
prefijo raz sufijo prefijacin

composicin

prefijo raz sufijo prefijacin

RE NAC IDO { { { 14 2 43

no es una palabra parasinttica

composicin

4. POR ONOMATOPEYA Son las palabras formadas al tratar de imitar el sonido de los animales o la naturaleza. Histricamente, los gritos onomatopyicos constituyeron, junto con los gestos o mmicas, las primeras formas de comunicacin del hombre primitivo. Abeja guila Elefante Bho Cabra Canario Cisne Gato Paloma Pato Dientes : : : : : : : : : : : zumba trompetea barrita ulula, ronca bala trina, gorgojea canta, vozna, grazna malla, ronronea zurea parpa castaetean Ametralladora Viento Fuego Mono Rana Pollo Caballo Len Sirena : Reloj : traquetea : silva : chisporrote : chilla, grita, hipa : croa : pa : relincha : ruge ulula : tic tac

Recuerde ... !

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal LA LINGISTICA Es la ciencia general de la lengua; a ella no le interesa el habla, que es un acto individual, sino todo el sistema. Siendo la palabra la exteriorizacin de la lengua fundamentalmente la palabra oral, la lingstica se ocupa de ella desde diferentes ngulos: De su origen (Etimologa) De su significado (Semntica) De su sonido (Fontica) De su estructura (Ortografa) De su forma (Morfologa) De sus funciones dentro de la oracin (Sintaxis) Ferdinand de Saussure con su obra Curso de Lingstica General (1916) dio rigor cientfico a los estudios del lenguaje. Actualmente la lingstica est considerada como una rama de la semiologa ciencia general de los signos y guarda conexin con otras ciencias.

LA ETIMOLOGA Abarca los siguientes campos: Origen de las palabras y de las lenguas Partes de la palabra Procedimientos de formacin de las palabras LA SEMNTICA Es la ciencia de los significados, pues, estudia el significado de las palabras y los cambios de significacin experimentados en el tiempo y el espacio. LA FONTICA Se ocupa del estudio de los sonidos articulados de la lengua (de los grafemas, de las slabas, de las palabras), tambin de la entonacin y de las inflexiones de la voz dentro del discurso. LA ORTOGRAFA

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Es el conjunto de reglas a las que se someten las manifestaciones grficas (de escritura) de los sonidos de la lengua. Comprende: La acentuacin Escritura de palabras Signos de puntuacin Signos de expresin Uso de maysculas y minsculas LA SINTAXIS Se ocupa del ordenamiento de las palabras para formar la oracin, as como de las funciones que desempean dentro de la misma y la armona que debe existir entre los elementos que la integran. LA MORFOLOGA Le compete estudiar separadamente y por su forma cada una de las palabras que integran la oracin, con todas sus clasificaciones y variaciones (accidentes). TILDACIN DE PALABRAS COMPUESTAS Si dos o ms elementos principales se unen para formar una nueva palabra se conservar la tilde del ltimo elemento (si lo tiene). Si la palabra est unida con guiones cada elemento conservar su tilde. AS MISMO ASIMISMO ACENTUACIN DIACRTICA Es la que se utiliza para diferenciar palabras que tienen una misma escritura, pero diferente categora gramatical (salvo excepciones). CASOS: 1) D = verbo De = preposicin T = pronombre Ellos me pidieron que d una limosna. San Juan de Dios. T eres culpable. FSICO QUMICO FISICOQUMICO

2)

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Tu = adjetivo 3)

Toma tu desayuno. Anita es la ms bonita Tuve que dejarla mas nunca la olvidar. Ella me dio el s en el altar. Habl para s y nadie lo entendi Lo vers si vienes La orquesta no interpret el si final An te amo. No te ayudar aun te molestes. (reemplazar por incluso)

Ms = adverbio Mas = conjuncin S = adverbio S = pronombre Si = conjuncin

4)

D = preposicin 5)

An = adverbio de tiempo Aun = adverbio de modo T = sustantivo Te = pronombre l = pronombre El = artculo

6)

Me gusta tomar t. Ya te lo dije. l es reo de muerte. Perdi el libro. Me gusta el pescado slo en cebiche. Esta noche me siento tan solo. Ven hacia m. Devulveme mi libro. La nota mi del pentagrama est borrada. S bueno hijo mo. Le varas veces pero no s la leccin. De pronto ella se apareci.

7)

8)

Slo = adverbio Solo = adjetivo M = pronombre Mi = adjetivo Mi = sustantivo

9)

10) S = verbo Se = adverbio

11) = conjuncin 58 o = conjuncin dos o tres.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal oh = interjeccin

Oh, qu horror!

12) ste se A qu l =sustan tivo ste me mordi; sa chica me gusta.


ste se Aqul =adjetivo Este perro me mordi; sa casa me gusta.

13) POR QU? = Siempre que vaya entre signos, se escribir separado y con tilde. PORQU = sustantivo Todos analizaron el porqu de esa actitud. PORQUE = conjuncin No vino porque llovi. 11)Las palabras: que, quien es, como, cuales, cuan, cuantos, cuntas, donde; llevarn tilde cuando vayan entre signos de admiracin o interrogacin. ** Las palabras: esto, eso, aquello, nunca se tildan. MONOSLABOS QUE NUNCA SE ATILDAN DIOS DAS FE PIES VA DIEZ DI FUE PUS VAN BIEN DEN FUI PUES VAS DA DES PRE TAN VE DAN DIO PRO TEN VEN ROL DE LA REAL ACADEMIA DE LA LENGUA La Real Academia de la Lengua es la institucin encargada de establecer las reglas para el buen uso del idioma espaol de la lengua, creada por el rey Felipe V, por cdula del 3 de octubre de 1714. FUNCIONES DEL LENGUAJE El lenguaje es la facultad humana que permite la comunicacin. Es a la vez fsico y psquico, pertenece adems tanto al plano individual como al plano social. La lengua es algo que se adquiere o se adopta y es convencional. La lengua es la sistematizacin del lenguaje. Funcin Representativa (conocimientos).- Cuando se usa el lenguaje para expresar hechos verificables. Ejemplo: Las huestes de Pizarro llegaron a Lima.

VES VI VIO SEIS TI

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Funcin Expresiva (sentimientos).- Cuando el escritor expresa algo personal o hace una apreciacin sobre algo. Ejemplo: Puedo escribir los versos ms tristes. Funcin Apelativa.- Cuando el lenguaje es usado para obtener una respuesta del oyente. Ejemplo: Prohibido fumar LOS VICIOS DE DICCIN Son todos los errores que se cometen en el habla oral o escrita. Son los siguientes: el barbarismo, el solecismo, la redundancia, la anfibologa u obscuridad, el hiato, la cacofona y la monotona. EL BARBARISMO Es el vicio que consiste en pronunciar o escribir mal las palabras, o en emplear vocablos procedentes de otras lenguas. Barbarismo fontico.- Cuando se pronuncia mal una palabra. INCORRECTO: anastesia cabi grampas haiga satisfici diabetis doldr onde querramos quedr expontneo manitos CORRECTO: anestesia cup grapas haya satisfizo diabetes doler donde queramos querr espontneo manitas

Barbarismo ortogrfico.- Consiste en escribir mal las palabras.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal INCORRECTO: Hiba clubs varo carnets cafees ajises omnibuses reyna mens tees tipiados beterragas CORRECTO: iba clubes avaro carns cafs ajes omnibs reina menes ts tipeados betarragas

Extranjerismos.- Es el empleo de trminos propios de otras lenguas, pero innecesarios cuando existen sus correspondientes castellanos. Anglicismos (del ingls): back (defensa), corner (esquina), Standard (modelo), team (equipo), etc. Galicismos (del francs): afiches (carteles), debut (estreno), garage (cochera), usina (fbrica), etc. Germanismos (del alemn): Kaiser (emperador), chopo (vaso grande de cerveza), krack (quiebra), etc. Italianismo (del italiano): antipasto (entrada), salame (salchichn), formato (forma), etc.

Arcasmos.- Son palabras o expresiones antiguas que han cado en desuso. agora nao la vic dentistera lejura ahora nave la vi consultorio dental lejana

EL HIATO Es la cacofona o sonido desagradable que proviene del encuentro de dos vocales iguales (generalmente tnicas)

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal INCORRECTO: la ansia la alma la guila siete o ocho Mara y Irene LA REDUNDANCIA Consiste en emplear palabras innecesarias, es decir, que estn dems ya que no contribuyen a dar ms claridad, energa o belleza, solamente repiten la idea de lo ya expresado. jaura de perros lapso de tiempo mendrugo de pan hemorragia de sangre LA MONOTONA Es el uso inmoderado de una cantidad reducida de palabras o frases en la conversacin. Demuestran pobreza en el lxico. Maana tendr lugar el reencuentro Maana se efectuar el reencuentro Mal! Mejor! CORRECTO: el ansia el alma el guila siete u ocho Mara e Irene

EL SOLECISMO Consiste en faltar a las reglas sintcticas (error de sintaxis) INCORRECTO: Son demasiadas inquietas Se lo llevar con l Recin lleg de Piura Volviste en s Esta media loca Hubieron personas CORRECTO: Son demasiado inquietas Se lo llevar consigo Recientemente lleg de Piura Volviste en t Est medio loca Hubo personas

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal LA ANFIBOLOGA Consiste en construir una frase u oracin de tal manera que invita a la doble interpretacin. Recomed a Luis a mi jefe (quin es el recomendado?) Vi un cuadro en el saln que estaba mal pintado (quin estaba mal pintado?) CLASIFICACIN DE LAS PALABRAS POR LA RELACIN QUE GUARDAN ENTRE SI Semnticamente o por la relacin que guardan entre s, las palabras se clasifican en: sinnimas, antnimas, parnimas, homfonas, homgrafas y homnimas. 1. SINNIMAS Las palabras sinnimas son de escritura y significantes diferentes, pero de significados semejantes o muy parecidos y gramaticalmente del mismo valor (sustantivo con sustantivo, verbo con verbo, adjetivo con adjetivo, adverbio con adverbio). Palabra rotundo notorio vilipendio testarudo Parsimonioso Sinnimo tajante evidente ofensa terco lento

2. ANTNIMAS Las palabras antnimas son de escritura diferentes y de significados opuestos o contrarios, deben tener el mismo valor gramatical. Palabra raudo sbito rpido vilipendio Arrogante Antnimo lerdo gradual lento alabanza humilde

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 3. PARNIMAS Se llaman trminos parnimos a aquellos que tienen semejante escritura y pronunciacin sin que necesariamente sus significados tengan relacin entre s. Palabra ilusin hesitar laso preposicin Deferencia Parnimo elusin excitar lazo proposicin diferencia

4. HOMFONAS Se llaman trminos homfonos a aquellos que tienen semejante escritura e idntica pronunciacin sin que necesariamente sus significados tengan relacin entre s.

Palabra olla (recipiente) caza (cazar) cima (cumbre) grabar (imprimir) vasto (extenso)

Homfona hoya (cuenca) casa (vivienda) sima (abismo) gravar (imponer un gravamen) basto (grosero)

5. HOMGRAFAS Las palabras homgrafas tienen el mismo significante, pero diferente significado y diferente valor gramatical por el contexto en el que se emplean. Lima: Ella se lima las uas con una {
verbo

sustantivo

lima {

6. HOMNIMAS Las palabras homnimas tienen el mismo significante y el mismo valor gramatical, pero el significado o sentido cambia por el contexto en el que se emplean. llama (animal) raz (de la planta) llama (fuego) raz (operacin matemtica)

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 7. TRMINOS POLISMICOS Son aquellos que tienen idntica escritura y pronunciacin, una misma categora gramatical y una misma raz etimolgica pero presenta diferentes apreciaciones de significados. CABO
extremidad de una cuerda grado militar

DESCUBRIR
destapar

encontrar

LOS SIGNOS DE PUNTUACIN La necesidad de clarificar un texto impuso el uso de los signos de puntuacin. Los signos de puntuacin constituyen la expresin grfica de las pautas y de la entonacin. Sirven para separar las distintas partes del discurso escrito. Coma punto y coma Punto dos puntos puntos suspensivos Parntesis Guin Comillas Entonacin

,
; . : ( ) !?

Signos de Puntuacin

EL PUNTO Indica una pausa mayor que la indicada por los dems signos. Punto seguido: Separa oraciones con sentido completo dentro de un mismo prrafo. Punto y aparte: Se coloca al final del prrafo, cuando se va a desarrollar otro aspecto del tema o a tratarlo desde otro ngulo. Punto y final: Indica el fin del artculo.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal , LA COMA Es un signo que indica una pausa breve. Se usa para separar palabras sucesivas de una serie. El sol amarillo, brillante, alegre y bello. Las aposiciones deben ir encerradas entre comas. Timoteo, el gran matemtico, vive en Los Olivos. Cuando se omite el verbo. Edison lee; Alvaro, no. Se suele colocar delante de conjunciones adversativas. pero, sin embargo, etc. Cuando un enunciado es breve, bastar colocar una coma antes de conjunciones como: ms, aunque, pero, etc. Vendr, pero ms tarde. Las frases u oraciones incidentales, es decir, que cortan momentneamente la oracin, se escriben entre dos comas. El encuentro de los presidentes, que se produjo a las 18 horas, fue aplaudido estruendosamente. Las proposiciones subordinadas adjetivas explicativas deben encerrarse entre comas. Toda expresin aclaratoria que va intercalada dentro de una oracin debe ir encerrada entre comas. Nunca va coma entre sujeto y verbo. ; PUNTO Y COMA Indica una pausa mayor que la que indica la coma y menor que la indicada por el punto. Se usa: Para separar proposicin. Del jardn llega el cantar de los pjaros; del saln el bullicio de la fiesta. Antes de las conjunciones adversativas: mas, pero aunque, sin embargo, etc. Platero es tierno y mimoso igual que un nio, que una nia; pero fuerte y seco como la piedra. Entre las relaciones de nombres, cuando a estos les sigue el cargo u ocupacin, u otra referencia personal. Entre los asistentes estuvieron; Alberto Fujimori Fujimori, presidente de la Repblica; Alberto Andrade, alcalde de Lima, entre otros.

Banco :

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal DOS PUNTOS ... Se usan los dos puntos para separar las expresiones que explican, resumen o comprueban una parte de la oracin. Se usan cuando preceden una transcripcin textual, una expresin, una pregunta que se cita sin ningn cambio, tal cual se dijo. Los dos puntos se usan en el encabezamiento de cartas, notas, solicitudes, etc.

PUNTOS SUSPENSIVOS Indican que el sentido de la oracin no ha concluido. Se utilizan tambin para indicar supresin de parte de las citas entrecomillas, cuando stas son extensas o cuando la parte que se suprime no aporta mayores datos al tema. Si la presin se hace en medio de la cita, los puntos suspensivos que la indican irn entre parntesis ()

( ) PARNTESIS Sirven para encerrar expresiones que tienen estrecha o escasa conexin con lo que se est refiriendo. Dichas expresiones deben leerse con un tono ms bajo. Los dos puntos se usan en el encabezamiento de cartas, notas, solicitudes, etc. Se usan para aclarar el sentido de una palabra o para agregar algn dato. Se usan para encerrar fechas importantes, captulos, autor, etc. " " LAS COMILLAS Se emplean para marcar las citas textuales de algn texto o documento que se inserte. Cuando nos vemos obligados a escribir palabras de otras lenguas. Para resaltar el valor de ciertas palabras. Se usa en los apodos.

EL GUIN Se usa en algunos compuestos gentilicios o de otra ndole y para dividir palabras, al final del rengln.

! ? DE ENTONACIN De interrogacin ( ?): Se colocan en las oraciones que contienen una pregunta. De exclamacin ( !): Se colocan en oraciones admirativas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Recuerda !
Palabras con doble ortografa Se ha autorizado a prescindir de la p en palabras como: psicologa, psquico, psiquiatra, etc.

U DM U S S EA S L O Y C A

1) Se escribirn con letra inicial mayscula: los sustantivos y adjetivos que compongan los nombres de instituciones del estado, culturales, educativas, religiosas, etc. lugares pblicos. Concejo Provincial de Cusco Episcopado Peruano Casa Blanca 2) Todo nombre propio, incluye las figuras mitolgicas, los cuerpos celestes. Bertha Dios Sol 3) Los atributos divinos El creador La Virgen Mara 4) Los apelativos con los que se reemplazan los nombres. El Rey del Rock El Gran Capitn 5) La letra inicial de la primera palabra de todo escrito se escribe con mayscula, as como despus de punto. 6) La letra inicial de las principales palabras de libros, revistas, peridicos, etc. 7) La primera letra de abreviaciones, mas no la palabra completa, salvo que sea inicio de un escrito. 8) Despus de los dos puntos, la palabra siguiente se inicia, indistintamente, con mayscula o minscula. 9) Los alias. 10) Los nombres de torneos o campeonatos.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Recuerda !
PALABRA Sinnimas Antnimas Parnimas Homfonas Homnimas ESCRITURA Diferente Diferente Parecida Diferente o parecida Igual PRONUNCIACIN Diferente o parecida Diferente o parecida Parecida Igual Igual SIGNIFICACIN Similar Opuesta Distinta Distinta Distinta

ANLISIS GRAMATICAL

MORFOLOGA : Estudia la estructura de una lengua


ANLISIS GRAMATICAL SINTAXIS : Estudia el funcionamiento de una lengua

I. LA SINTAXIS Parte de la gramtica que estudia las funciones y relaciones que existen entre las palabras. La sintaxis estudia la funcin que cada palabra cumple en la oracin. ORACIN GRAMATICAL Es la palabra o conjunto de palabras que expresan un pensamiento completo con independencia sintctica. Oraciones Unimembres.- Se llaman oraciones unimembres a las que no se pueden separar en sujeto ni predicado pues no lo poseen. Hola! Buenos das! S!

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Oraciones Bimembres.- Son aquellas que s se pueden separar en sujeto y predicado; aunque el primero sea tcito. S P 6 4 7 48 6 4 4 44 7 4 4 4 4 8 Los nios juegan en el parque Volvemos 2 4 4 4 4 4 . 1 4 4 4 4 al amanecer 4 3
P

sujeto tcito
OA I N Sje + r d ao RC = u t o P i d ec

Los sujetos y los predicados pueden presentar una gran diversidad de palabras y de estructuras. Sujeto = Ncleo + Modificadores Directo Aposicin Indirecto

modificador directo

El {

hijo de Timoteo 14 2 4 3 {
modificador indirecto

Predicado = Ncleo + complementos

Objeto directo Objeto indirecto Circunstancial indirecto Predicativo

Natalia hace panes todos los das para venderlos 1 24 { 4 3 1 2 3 1 4 4 4 2 4 4 4 4 1 42 43 4 3 S OI 1 4 4 4 OD 4 4 4 4 4 2 C 4 4 4 4 4 4 4 4 3 4 4


P

Para reconocer el sujeto se emplean Para reconocer el predicado se emplea

: :

qu?, quin? qu hace?

Oracin simple: En su estructura presenta una proposicin, tiene un verbo conjugado. La4 4 2 4 43 result4infructuosa 1 bsqueda 1 4 4 2 4 4 4 3
S P

La oracin simple, como se observa, no contiene proposiciones. Oracin Compuesta.- En su estructura presenta dos o ms proposiciones; tienen dos o ms verbos conjugados.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal S S P P 6 4 4 7 4 48 6 4 4 4 7 4 4 4 8 6 4 7 48 6 44 7 4 4 8 La4 4 4 4 4 44 2 4 4 4 4 4 4 4 porque el tiempo estaba malo. bsqueda result infructuosa, 1 4 4 4 4 4 4 2 4 4 4 4 4 4 3 1 3
Proposicin

oracin compuesta

Proposicin

II. LA MORFOLOGA Es la parte de la gramtica que estudia a las palabras de manera aislada y las modificaciones que pueden presentar, es decir, describe y clasifica a las palabras recurriendo para ello al reconocimiento y anlisis de las categoras y accidentes gramaticales. LAS PALABRAS COMO PARTES DE LA ORACIN Para dar el concepto de cada palabra, adoptaremos tres criterios: Semntico:(Por su significado) Morfolgico: (Por su forma) Sintctico: (Por su funcin) Las oraciones a su vez estn formadas por las palabras concebidas como categoras de sentido, lo que en trminos generales se llaman partes de la oracin. Estas son las siguientes: 1) El Sustantivo: Designa seres (seres animados, cosas, nociones abstractas). 2) El Adjetivo: Designa cualidades atribuidas al ser, o determina la situacin de ste. 3) El Artculo: Es un determinante del sustantivo. 4) El Verbo: Designa procesos (acciones consideradas en el tiempo) 5) El Adverbio: Es un calificativo del proceso o de la cualidad. 6) El Pronombre: Reemplaza al sustantivo cuando este no figura directamente en el enunciado. 7) La Conjuncin: Es otra marca de relacin, expresa las relaciones entre dos proposiciones. 8) La Preposicin: Es otra marca de relacin, expresa las relaciones de espacio, tiempo, casualidad, etc. entre sustantivos, verbos y adjetivos calificativos. 9) La Interjeccin: Constituye una parte autnoma de la oracin, de valor semntico y sin funcin gramatical.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
art.

E gato negro escap, pero m l aana hay!


sust. adj. verbo conj.

int.adv.

prep. pron.

de

Categora Gramatical Variable.- Llamada as porque puede presentar modificaciones en gnero y nmero, a ste grupo pertenecen: sustantivo, adjetivo, verbo, artculo y pronombre. Categora Gramatical Invariable.- Llamada as porque nunca presenta modificaciones en gnero ni nmero, a este grupo corresponde: adverbio, preposicin, conjuncin, interjeccin.

III. EL SUSTANTIVO Criterio Semntico.Criterio morfolgico.Criterio sintctico.Es el trmino con el cual se nombra a los seres (persona, animal o cosa material o inmaterial). Es la palabra que presenta accidentes en gnero (masculino, femenino) y nmero (singular y plural). Sustantivo es toda palabra que puede ser sujeto de la oracin bimembre.

CLASIFICACIN Por su naturaleza Por su extensin Sustantivo concreto Sustantivo propio Pueden ser percibidos por los sentidos. Cuando presenta caractersticas que no Silla, mesa, nio, pelota, se repiten en otro ser (se escriben con mayscula). Sustantivo abstracto Miguel, Brasil, Europa, Per, No pueden ser percibidos por los sentidos. Sustantivo comn Justicia, bondad, amor, Cuando sus caractersticas s pueden hallarse en otros seres (se escriben con minscula). Mesa, casa, libro,

Recuerde !

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Asimismo los sustantivos comunes podrn ser: S. individual y S. colectivo. Sustantivo individual Perro oveja res paloma lobo bestias de carga cerdo pez piedra roca lamo isla eclesistico casa pelo lienzo Sustantivo colectivo jaura rebao hato bandada manada recua piara cardumen pedregal roquedal alameda archipilago clero casero pelambre lencera

IV. EL ARTCULO Criterio sintctico.- Es la palabra que funciona como modificador directo. Criterio semntico.- Es la palabra que carece de significacin propia. Criterio morfolgico.- El artculo presenta modificaciones en gnero y nmero. A. Definido el, la los, las Nota: CLASIFICACIN A. Indefinido A. Neutro un, una, unos, unas lo A. Contracto A + el De + el Al Del

El artculo es el sustantivador por excelencia, convierte otra categora gramatical en sustantivo. El sufrir { El trabajar 14 2 4 3 Lo bello {

sustantivador

sustantivado

sustantivado

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal V. EL ADJETIVO Criterio sintctico.Criterio semntico.Criterio morfolgico.Es la palabra que funciona como modificador directo. Es la palabra que indica cualidad. El adjetivo presenta accidentes en gnero y nmero.

CLASIFICACIN 1. Adjetivos calificativos 2. Adjetivos determinantes Son aquellos que slo indican la cualidad o caracterstica del sustantivo. modifica Son aquellos que denotan el significado de los seres. Vestido negro 14 2 4 3 123 Demostrativos: este, esta, este / sustantivo A. calificativo estos, estas. Grado positivo.- Cuando no existe eso, esa, ese / esos, esas comparacin por parte del hablante. Posesivos: m, mo, ma / mis, Caballo veloz { 14 2 4 3 mos, mas. A. C. S tu, tuya, tuyo / tus, tuyos, tuyas Grado comparativo.- Cuando el Indefinidos: que, quien, quienes, hablante establece una comparacin. cual, cuales. Numerales: Expresan cantidad. Timoteo es menos gil que t. { Cardinales, ordinales, partitivos, A.C. mltiplos. Grado superlativo.- Cuando se indica Interrogativos o exclamativos: que un ser posee una cualidad en el Como, cuando, cuanto, cuanta, etc. ms alto grado. Gentilicios: Dan idea de origen o pobre pauprrimo procedencia. negro negrrimo blanco blanqusimo

Recuerde !
La Apcope Es la prdida de uno o ms grafemas al final de una palabra, las palabras que generalmente se apocopan son los adjetivos. gran hombre gran, de grande san Juan san, de santo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal La Sncopa Es la supresin de uno o ms grafemas dentro de una palabra. navidad por natividad mis por mos

El Epteto Es una figura literaria, consiste en el empleo de un adjetivo calificativo que no califica al sustantivo, sino que slo sirve para dar nfasis a su significado. duro mrmol blanca nieve encendido fuego

VI. EL ADVERBIO Criterio semntico.Criterio morfolgico.Criterio sintctico.Expresa lugar, tiempo, cantidad, modo, afirmacin, duda, negacin, orden. Es palabra invariable, carece de accidentes. Funciona como circunstancial del verbo o como un modificador directo del adjetivo o del adverbio. Regresar temprano 1 4 2 4 3 1 4 2 43
verbo adverbio

Asunto ms importante 1 24 4 3 { 14243


S adverbio adjetivo

este alumno falta mucho { 1 24 4 3


verbo adverbio

VII. Criterio morfolgico.Criterio semntico.Criterio sintctico.-

LA PREPOSICIN

Carece de accidentes gramaticales. La preposicin es palabra vaca, porque por s misma no representa nada (a, para, con, etc.). Funciona como conectivo subordinante. Viaj { Cusco a
prep.

Hbil con las manos {


prep.

Las preposiciones en espaol son: a, ante, bajo, cabe, con, contra, de, desde, en, entre, hacia, hasta, para, por, pro,

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal segn, sin, so, sobre, tras. VIII. Criterio semntico.Criterio morfolgico.Criterio sintctico.CLASIFICACIN: Copulativas: Disyuntivas: Adversativas: Consecutivas: LA CONJUNCIN

Es la palabra vaca, por s misma no significa nada (y, u, pero, ). Es la palabra invariable (carece de accidentes). Relaciona o une palabras del mismo valor (proposiciones).

y, en, ni, que. o, u, bien, ya. ms, pero, sino, sin embargo. luego, as que, con que.

IX. LA INTERJECCIN Criterio morfolgico.Criterio sintctico.Criterio semntico.CLASIFICACIN: Propias: Impropias: Es invariable (carece de accidentes). La interjeccin no es parte de la oracin, porque en s contiene una oracin unimembre. hola! ojal! Expresa diversos estados de nimo segn la circunstancia o intencin del hablante. Siempre representan interjecciones. ah!, oh!, eh!, huy!, bah!, hey!, hola!, ojal!, ol!, hum!, etc. Son palabras que adquieren la categora de interjecciones. bravo!, fuera!, silencio!, vete!, fuego!, cllate!,

Frases interjectivas: Son dos o ms palabras empleadas con valor de interjeccin. Vlgame Dios!, Dios mo!, Virgen santsima!, X. EL VERBO Criterio sintctico.El verbo es la palabra que funciona como ncleo del

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Criterio semntico.Criterio morfolgico.predicado. Es la palabra que expresa deseo, accin, etc., de los seres. Presenta accidentes de nmero, persona, tiempo, modo, voz. Esta categora no presenta el accidente de gnero. muchos juguetes Vctor enamor 1 4 2 43 a Paty

Juana

nmero singular 3ra. persona futuro

vender 14 2 4 3

nmero singular 3ra. persona pasado modo indicativo

XI. EL PRONOMBRE Criterio semntico.Criterio sintctico.Criterio morfolgico.CLASIFICACIN: Pronombres personales: Representan a las tres personas que intervienen en el dilogo. yo, mi, t, ellos, nosotros, ella, consigo, Pronombres demostrativos: Sustituyen o modifican a un ser u objeto. sta es la que me gusta {
p

Es una palabra con significado ocasional que adquiere sentido dentro de un texto o conversacin. Es la palabra que puede funcionar como sustantivo, adjetivo o adverbio. Presenta accidentes modificaciones en gnero y nmero.

Pronombres relativos: Contiene a un sustantivo antecedente (mencionado antes) que, cual(es), quien(es), donde, cuando. La persona que estudia triunfa. 14 2 4 3
S p.

Pronombres posesivos: Son los mismos adjetivos posesivos, pero no mencionan al sustantivo. Lo nuestro est primero { 1 24 4 3
art. P

Pronombres interrogativos y exclamativos: Son los mismos pronombres relativos pero empleados en expresiones interrogativas y exclamativas, sin mencionar al sustantivo. Qu deseas? Cuntos tienes? { 14 2 4 3
P P

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Observe !
CORRECCIONES EN EL USO DE PREPOSICIONES INCORRECTO Se aborrecan a muerte Mquina a vapor Ya vendimos al caballo No dieron al blanco Zapatos de mujer De suerte, me salv Vaso de agua Tamales de chancho CORRECTO Se aborrecan de muerte Mquina de vapor Ya vendimos el caballo No dieron en el blanco Zapatos para mujer Por suerte, me salv Vaso con agua Tamales con chancho

LA ACENTUACIN Y SU GRAFICACIN Acento y tilde son dos conceptos que se relacionan pero son diferentes. El acento opera a nivel de la lengua hablada (se pronuncia, es un fenmeno prosdico), y la tilde, a nivel de la escritura (se escribe, es un fenmeno ortogrfico). No siempre una slaba acentuada exige tilde; pero en todos los casos una slaba tildada es acentuada. En nuestra lengua existen palabras acentuadas y palabras no acentuadas. ACENTO TILDE Es la mayor fuerza con que se En la rayita oblicua o vrgula () con pronuncia una slaba al interior de que se grafica el acento (en algunos una palabra: casos). so lo s lo ACENTUACIN TILDACIN Es la accin de localizar el acento Es graficar mediante la tilde el en la expresin oral, es decir, la acento de la palabra escrita, segn mayor intensidad en la ciertas reglas o normas ortogrficas. pronunciacin. NORMA GENERAL Todas las palabras polislabas, y Slo un grupo de palabras algunas monoslabas en forma acentuadas exigen la presencia de general, tienen acento: la tilde: papel carpeta gol corazn trax msica

Banco

de

Preguntas mar flor

Manual

de

Razonamiento lder cndor dram tica ortogrfico

Verbal

Razonamiento Verbal reloj academia doctor alumno

int ers alhel

MARATN DE DATOS 1. La oracin es la unidad sintctica ms importante del anlisis gramatical. Es una palabra o grupo de palabras que tiene: Sentido completo Figura de entonacin propia Autonoma sintctica 2. La oracin tiene sentido completo, porque enuncia un pensamiento cabal, comprensible inteligible. 3. La oracin tiene autonoma sintctica, porque se construye independientemente de otros elementos, ni es parte de una construccin mayor. 4. La proposicin es parte de una construccin mayor. La radio anunci que el alcalde viajar a Francia E5555555555555555555555555 F 1 4 4 4 4 4 4 4 4 4 44 2 4 4 proposicin 4 4 4 4 4 4444 3
Oracin

5. La oracin no siempre lleva verbo. socorro! no hay verbo, pero s es oracin unimembre 6. El sintagma es la unidad sintctica formada por cualquier grupo de palabras conexo y dotado de sentido. 7. Sintagma nominal, es cuando el ncleo es un sustantivo. 8. Sintagma verbal, es cuando el ncleo es un verbo. 9. La unidad bsica de la sintaxis es el sintagma. 10. La sintaxis es la ciencia, parte de la gramtica, que estudia a las oraciones gramaticales. 11. Los elementos del sujeto son: el ncleo y los subordinados. 12. Los subordinados son palabras que acompaan al ncleo. Existen dos clases: los modificadores y la aposicin. 13. Los morfemas son formas lingsticas portadoras de significacin constituidas por una serie de unidades de sonido (fonemas). perro perr { o {
lexema morfema

14. PRIMITIVOS Luis DIMINUTIVOS Luisito HIPOCORSTICOS Lucho

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento Paco, Pancho Chabela, Chabuca Concho

Verbal

Razonamiento Verbal Francisco Francisquito Isabel Isabelita Consuelo Consuelito 15. El gnero segn el criterio semntico: Son masculinos los nombres de: Varn, oficio de varn, animales machos Ros, montes, lagos, mares, etc. Los meses Los nmeros Los puntos cardinales

Son femeninos los nombres de: Mujer, oficio de mujer, animales hembras Virtudes Vicios, defectos Las letras del abecedario Los nombres compuestos con sierra

16. Figuras de Construccin a) El Hiperbatn Es la alteracin del orden natural que tienen los elementos de una oracin, para comunicar ms elegancia o belleza a la expresin. b) El Pleonasmo Consiste en emplear ms palabras de las necesarias para el sentido y claridad de nuestra expresin, pero que le comunican ms fuerza, mayor nfasis. c) La Elipsis Consiste en la omisin de ciertas palabras innecesarias en la oracin, sin atentar contar su sentido completo. d) La Silepsis Consiste en dar a las palabras una concordancia que en rigor gramatical no poseen: no hay concordancia en forma, pero s en el sentido. e) La Traslacin Consiste en el empleo de verbos en un tiempo (y modo) que en rigor no les corresponde, es decir, usando un tiempo verbal por otro. 17. El diptongo es la unin de dos vocales contiguas no repetidas que se pronuncian en una slaba de una misma palabra. Buitre, lengua, pie, cautiverio, unin. 18. El hiato es la separacin de dos vocales concurrentes. Con este fenmeno, las vocales separadas pertenecern a slabas distintas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 19. Los fonemas son los sonidos significativos de una lengua, constituyen la imagen acstica del sonido. 20. La disciplina que estudia a los sonidos articulados se llama fontica. 21. La semntica es una rama de la lingstica que estudia la significacin y las variaciones de significacin de las palabras.

ORACIONES INCOMPLETAS
ACENTUACION DIACRITICA Es la que se utiliza para diferenciar palabras que tienen una misma escritura, pero diferente categora gramatical (salvo excepciones). CASOS: 1) D = verbo D una limosna De = preposicin San Juan de Dios D = verbo D una limosna De = preposicin San Juan de Dios

2)

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

ORACIONES INCOMPLETAS
OBJETIVO DE LAS PREGUNTAS DE ORACIONES INCOMPLETAS Medir la habilidad para construir oraciones y comprender juicios; este nivel es ms complejo que el referido a los conceptos, por que un juicio es una combinacin significativa y comunicativa de estos. LA ORACIONORACIN La oracin es todo enunciado lingstico que tiene unidad de sentido y que sintctica mente va en forma independiente. Oracin es la palabra o conjunto de palabras que expresan un pensamiento completo con independencia sintctica. La frase.- Tiene sentido completo pero no unitario en si misma. La preposicin.- no tiene autonomita sintctica, pero tiene sentido. CLASES DE ORACIONORACIN CLASIFICACIONCLASIFICACIN SEMANTICASEMNTICA CLASES Aseverativa Dubitativa Desiderativa Exhortativa Interrogativa Exclamativa COMO SE RECONOCE Afirma o niega algo Expresa duda Expresa deseo Expresa mandato, ruego Pregunta directa o indirecta Sorpresa, admiracin EJEMPLO Viajara el prximo lunes Tal vez venga mi ta Deseara ingresar prtate bien! con quien iras? Que dices!

CLASIFICACIONCLASIFICACIN SINTACTICASINTCTICA CLASES Unimembres Bimembres Simples COMO SE RECONOCE Forma un solo bloque, sin sujeto Sujeto predicado Tienen un solo verbo no EJEMPLO Buenos das! Los nios juegan en el parque Maana vuelven los

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento jugadores Me ir pero volver

Verbal

Razonamiento Verbal Compuestas tienen proposicin Tienen dos o mas verbos incluyen proposiciones

ORACIONES INCOMPLETAS

ORACIONES INCOMPLETAS
Los ejercicios de oraciones incompletas, como su nombre lo indica, consiste en oraciones en los que se han omitido uno o dos fragmentos. Los fragmentos estn dispuestos en las cinco alternativas, donde uno es la respuesta y las restantes cuatro son distractores.
Hay que _______ para poder valorar lo que es _______

A) ganar triunfar B) perder ganar 5 alternativas C) perder derrotar D) ganar perder E) nacer morir Hay que.para poder valorar lo que es..

} Enunciado base u oracin incompleta


Respuesta (B)
4 distractores

RESOLUCIONRESOLUCIN DE ORACIONES INCOMPLETAS Se analiza la oracin en funcin con cada alternativa No podr se repuesta una alternativa que de cmo resulta una oracin gramaticalmente mal construid, aun cuando nos parezca semnticamente clara. La oracin completa debe guardar un sentido contextual. La oracin debe tener un sentido completo, es decir, expresar una idea.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Se debe guardar correccin ortogrfica, lo cual se refiere al uso correcto de palabras y expresiones. La oracin debe tener sentido lgico, lo cual se refiere al respecto semntica , es decir, al aspecto significativo.

CRITERIOS TEORICOSTERICOS PARA RESOLVER ORACIONES INCOMPLETAS 1. Criterio gramatical Tener en cuenta solamente las alternativas que no vulneran los requisitos sintcticossintcticos de la oracin ( principalmente: genero, numero, tiempo, modo y conjuncionconjuncin) 2. Criterio lgico Considerar nicamente aquellas alternativas que expresan oraciones o proposiciones verdaderas o por lo menos probables o coherentes. 3. Criterio contextual o de necesidad eEscoger aquella alternativa que se ajuste mejor al tema, o contexto sugerido por la oracin, puede ser: La mas tcnica o especializada, si el contexto sugerido es de tipo cientfico o disciplinario. La mas trascendente en valores o lo mas normativa de la conducta humana, si el contexto sugerido es de tipo tico o moral. La mas convencional o tpica, si el contexto sugerido pertenece al campo de la iinteraccin verbal espontnea (conversacin o dialogo corriente). . POARA RESOLVER

CRITERIOS METODOLOGICOSMETODOLGICOS ORACIONES INCOMPLETAS

1) Leer el enunciado de la oracin, intentar reconstruir mentalmente el mensaje, sin recurrir a las alternativas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 2) En el caso de oraciones con conceptos predicativos, descartar luego las alternativas que no son compatibles con los significativos o contenidos de los conceptos claves. 3) En el caso de oraciones con conceptos relacionales, desechar luego las alternativas incoherentes con la relacin lgica propuesta. 4) En caso de haber ms de dos alternativas, escoger la mas ajustada aquel contexto sugerido por la oracin RECORDEMOS: FALTA DIBUJO Sinnimos: Los sinnimos son trminos, palabras o vocablos de significados iguales y escritura diferente, empleando las definiciones de Saussure podemos decir que los sinnimos son los signos lingsticos que tienen significante distinto pero igual significado. Antnimos: Los antnimos son los signos lingsticos o palabras que poseyendo significante distinto (distinta escritura), poseen significado contrario u opuesto (imagen contraria); o sea que expresan ideas contrarias u opuestas. EJERCICIOS RESUELTOS 1. Pedro, estudiante de derecho, ____________ su propuesta ante un jurado ____________. Propio de una ibstitucion institucin de prestigio; por consiguiente, mostromostr preocupacin. A) expusieron severo B) C) sustento exigente D) E) present riguroso F) G) postulo comprensivo H) I) mostr indolente Solucin Analizando las alternativas: A) I. en A no existe concordancia gramatical II. en B si existe oracin con sentido

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal III. en C no tiene precisin lxica IV. en D no hay coherencia V. en E no existe criterio contextual RPTA: D
R ta B p .

2. Las aves ____________. Alimentan masms ________________________. A sus hambrientas criascras que las aves nidifugas. A) responsables amorosamente B) pequeas espordicamente C) acuticas integralmente D) nidofilas concientemente E) nidofilas frecuentemente Solucin Es evidente que A, B y D son absurdas, en tanto que, de las respuestas C y E, slo la E es la ms completa y especializada.
R ta E p .

3. Cada ____________ se cree destinada, sin duda, a ____________ el mundo. A) agrupacin mejorar B) generacin rehacer C) doctrina interpretar D) mujer conocer E) filosofa entender Solucin: Cada poca del ao tiene un espritu que la diferencia de otras y los que la integran se creen con derecho de buscar su propio camino, para lo cual intentan transformar su presente. Por lo tanto generacin rehacer es el par que aclara la oracin.
R ta B p .

4. Manifest singular ____________ a pesar de que la situacin era ____________. A) desenvoltura critica B) desparpajo agotadora C) vergenza tranquila D) cordura serena

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) facilidad hilarante Solucin: Desenvoltura significa desenfadado. Este trmino se contrapone con situacin crtica como lo demanda la estructura adversativa de la oracin.
R ta A p .

Entre las alternativas propuestas, elija Ud. las palabras que completen mejor el sentido de la oracin.Entre las parejas asignadas con letras, elija Ud. el par que exprese mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

ORACIONES INCOMPLETAS 01 1. El hombre no puede hacerse sin sufrimiento, pues es a la vez el ____________ y el ____________. A) mrtir santo B) inculpado verdugo C) mrmol escultor D) cuadro pintor E) rbol leador 2. Se estn fabricando dispositivos mecnicos y electrnicos tan ____________ que algunas de sus piezas son casi ____________. A) caros inaccesibles B) costosos importados C) baratos despreciables D) slidos indestructibles E) diminutos invisibles 3. Conviene votar por el candidato que menos ____________ nos ____________ menos A) habla palabrear B) grita fastidiar C) promete defraudar D) sonra engaar 4. Los transportistas que no ____________ la medida sern intervenidos por la Polica Nacional, la que les ____________ su prevetebrevete. A) obedezcan entregar B) estudien pedir C) respeten otorgar D) acaten retendr E) N.A. 5. La guerra que merece, mi aprobacin es la de ____________; se libro por una mujer, y los hombres saban perfectamente por qu ____________ estaban A) Vietnam peleando B) Corea luchando C) Lbano gerreando D) Yugoslavia muriendo E) Troya peleando 6. j Cun pobres son aquellos que no tienen ____________! hay herida que sane de otra forma que no sea de a ____________ ? A) dinero moneda B) paciencia poco C) esperanza splica D) plata billete E) N.A. 7. Los sediciosos incursionaron en la emisora y ____________ al locutor a ____________ un mensaje subversivo. A) conversaron grabar B) hablaron decir i C) golpearon propalar ID) obligaron difundir

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) N.A. 8. Rara es la persona que puede ____________ defectos ____________ sin hacer trampa en la balanza. A) criticar buenos B) comentar propios C) encarar an 1 D) sealar feos E) pesar ajenos 9. Desde hoy el ____________ queda ____________ en el permetro y calles adyacentes a Palacio de Gobierno. A) caminar prohibir B) protestar impedido C) laberinto proscrito D) estacionamiento prohibido E) N.A. 10. La ms inquietante acerca de las in fluencias de la herencia biolgica y del medio ambiente del nio, es que somos precisamente los ____________ los ____________ de ambas cosas A) maestros Causantes B) tutores gestores C) profesores iniciadores D) hijos resultados E) padres responsables 11. El ____________ propici el desarrollo ____________ de la ciudad de Tacna. A) velasquismo velasquismo revolucionario B) populismo habitacional C) aprismo comercial D) contrabando artificial E) fujimorismo mercantil

12. El elenco no le ____________ y lo ____________ A) agrad mat B) gust purg C) atrajo salt D) quiso solt E) impuso expuso 13. No ____________ nosotros el porqu de esta ____________ A) sabemos versin B) creemos emocin C) entendemos posicin D) quisimos devocin E) pensemos porcin 14. El pasado ____________ en Lima, esto es ____________ A) est posible B) persiste innegable C) vincula accesible D) vive imposible E) transita visible 15. El conocimiento debe tener ____________ y ser ____________ A) concrecin finito B) prueba hipottico C) racionalidad metafsico D) aplicacin subjetivo E) validez universal 16. Odiarlo extranjero es ____________ como amar el saber es ____________. A) agorafobia filosofa B) xenofobia filosofa C) chabacanera filantropa D) nacionalismo relativismo E) genocidio filosfico 17. En esta ____________ crtica, debemos pensar cuidadosamente antes

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal de ____________ el curso de nuestra actuacin. A) tarde sospechar B) coyuntura decidir C) decisin distinguir D) situacin incriminar E) actuacin activar 18. Algunas personas consideran a las ballenas como ____________ cuando en realidad son ____________ A) peces mamferos B) vertebrados invertebrados C) enormes medianos D) mamferos anfibios E) anfibios peces 19. Un ____________ slo es una pequea parte del universo y no debe ser objeto de mayor atencin que cualquier otra cosa de la tierra que nos ____________ belleza, felicidad y abundancia. A) hombre dignifique B) libro ponga C) artista proporcione D) soldado otorgar E) vesnico enajene 20. El que pronostica es un ____________ como el intrprete de los caracteres escritos es un ____________ A) mayo psiclogo B) adivino fillogo C) sibilino palegrafo D) intuitivo gramtico E) agorero graflogo 21. Extraamiento es ____________ como frugalidad es ____________ A) nostlgico limitacin B) destierro moderacin

C) expulsin abundancia D) condenable exageracin E) repulsin exquisitez 22. Como se alimenta de nctar y ____________ la abeja ha desarrollado por ____________ un notable conjunto de instrumentos que le ayudan a tomar y almacenar eficazmente su comida. A) flores imitacin B) polen evolucin C) jugo relajacin D) miel generacin E) semillas instinto 23. A Darwin le preocup enormemente el problema de la ____________ y ____________ de los seres vivos. A) vida regresin B) descendencia evolucin C) crisis formacin D) suerte complexin E) herencia evolucin 24. El ____________ Ollantay es, en su forma externa, trama y carcter; una obra de estilo ____________ A) teatro quechua B) magnfico colonial C) cuadro aymara D) acto incaico E) drama espaol 25. No les falt habilidad a los ____________, que eran filsofos, para componer comedias y tragedias. A) escribanos B) literatos C) comediantes D) consejeros E) lexicgrafos

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 26. ____________ es la ms alta nota ____________ de romanticismo peruano. A) Eguren potica B) Salaverry lrica C) Garcilaso poca D) Palma musical E) Segura teatral 27. Pareca que nuestro navo se ____________ creciendo en tamao conforme creca el ____________ de sus defensores. A) acercaba delirio B) iluminaba batallar C) aceleraba ardor D) agrandaba arrojo E) mundaba dolor 28. Cuando se trata de conciliar ____________ opuestas, se dice que la corriente es ____________ A) experiencias positivistas B) doctrinas eclecticista C) materias mezcladora D) religiones dogmticas E) nacionalidades internacionalidades 29. Se llama ____________ ala reunin de personas para conversar o pasar alegre esparcimiento. A) dilogo D) congregacin B) coloquio E) picnic C) tertulia 30. Nuestro ____________ es aprender ms por la ____________ que por la vida. A) amor pasin B) defecto escuela C) defecto experiencia D) deseo muerte E) error calle 31. Abrid ____________ ____________ prisiones. A) puertas cerrar B) candados clausurar C) conventos cerrar D) escuelas cerrar E) bares abrid para

32. Guarda la ____________ para ti mismo y comparte la ____________ con los dems. A) enamorada esposa B) plata ociosidad C) tristeza felicidad D) alegra desdicha E) bondad maldad 33. Cuando busques una ____________ mrale la ____________ no le mires el ____________ A) amante frente cuerpo B) joya calidad brillo C) mujer conducta rostro D) pelea paz resultado E) mujer pierna zapato 34. El moderno microscopio ha revelado una sorprendente ____________ de estructuras y ____________ de las clulas. A) regularidad formas B) diversidad funciones C) particularidad tipos D) funcionalidad clases E) singularidad partes

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 35. La ____________ se desenvuelve de acuerdo con la experiencia ____________ del nio a medida que crece. IA) estatura anmica B) amistad paterna C) inteligencia programada D) personalidad social E) verbosidad maternal 36. La ____________ conducta se encuentra en muchas especies ____________ A) general generales B) especial humanas C) amistosa vegetales D) agresiva animales E) indiferente definidas 37. Para mantenerse vivo, todo ____________ debe ponerse a cubierto de las fuerzas externas que ____________. A) organismo amenazan B) ser humano atenazan C) conjunto desmenuzan D) animal detentan E) gobierno vindican 38. Fue internado en un ____________ debido a una ____________ A) correccional cardiopata B) manicomio frenopata C) cuarto antipata D) colegio rabieta E) hospital medicina 39. El ____________ es un mstico como el ____________ es un anacoreta A) asceta primitivo B) tunante ladino C) asceta ermitao

D) gregario propenso E) prfido laso 40. Scrates fue contemporneo de los ____________ y demostr la objetividad de la ____________ A) estoicos religin B) aristotlicos justicia C) sofistas verdad D) escolsticos belleza E) platnico virtud 41. Nunca ha habido una mala ____________ ni una buena ____________. A) vida muerte B) paz guerra C) madre suerte D) fortuna suerte E) ciencia teologa 42. Ponemos ms inters en hacer creer a los dems que somos ____________ que en tratar de ____________. A) felices serio B) inteligentes estudiar C) ideas convencer D) dichosos vivir E) alguien creerlo 43. Las religiones como las ____________, necesitan oscuridad para ____________. A) leyendas confundir B) costumbres creer C) ideas convencer D) mujeres intimar E) lucirnagas brillar 44. El autor que ha. Alcanzado la fama corre el mismo peligro de verla

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal ____________, tanto si sigue ____________ como si dejara de hacerlo. A) morir actuando B) palidecer activo C) disminuir escribiendo D) decaer vivo E) declinar inerte 45. Lo que es apto para la ____________ se transmite por herencia a los descendientes y ____________. A) vida desaparece B) gen tica se adapta C) persona cambia D) existencia no cambia E) supervivencia se impone 46. Al dao involuntario no cabe calificarlo de ____________, y por esto mismo no acusaremos de agresivo al ____________ que produce dolor. A) dao nio B) sadismo castigo C) masoquismo pecado D) agresin dentista E) ataque enfermero 47. una guerra contra el ____________ es un araazo en brazo; una guerra ____________ es una lcera que devora las vsceras de una nacin. A) enemigo fratricida B) extranjero civil C) rico al pobre D) desempleo al hambre E) poderoso verdadera 48. El que no arriesga ____________ todo A) pierde B) teme C) abandona nada, lo

D) arriesga E) supone 49. Las vinculaciones ____________ entre individuos de distintos sexos suelen ofrecer ____________ compaeros matrimoniales. A) familiares algunos B) afectivas siempre C) en broma potenciales D) frecuentes pocas E) activas tambin 50. Los ____________ conocen la vida demasiado pronto; las ____________ demasiado tarde. A) sabios necias B) jvenes chicas C) hombres mujeres D) piraitas autoridades E) chicos chicas 51. No hay montaa sin ____________; de la misma forma como no hay hombres de mrito sin ____________. A) piedras fallas B) cuesta triunfos C) hielo errores D) niebla calumniadores E) cima xito 52. La integracin en el grupo presupone la ____________ del inmigrante a sus normas, lo cual resulta difcil cuando el ____________ difiere en su apariencia fsica de la ____________ del pas receptor. A) aceptacin nuevo poblacin B) creencia forneo norma C) acomodacin extrao poblacin D) obediencia sujeto casta E) sumisin sometido mayora

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 53. Si no tuviramos orgullo no nos ____________ del de los dems. A) reiramos B) lamentaramos C) fijaramos D) asustaramos E) asombraramos 54. Ningn hombre ____________ ha querido ser nunca masms ____________. A) sabio joven B) viejo viejo C) cuerdo ambicioso D) sensato diferente E) joven viejo 55. El tiempo es como ____________ tan pronto como vemos una casa es ____________ por l y otra cosa ocupa su lugar, que a su vez no tarda en ____________ A) el viento llevada remontar B) el espacio tomada volar C) el hombre destruido recrearse D) un ro arrastrada desaparecer E) el humo impregnada impregnarse 56. Ninguna teora ____________ es suficiente a menos que pueda ____________ tanto a los nios como a los hombres y mujeres. A) social adaptarse B) economa aplicarse C) cientfica satisfacer D) polticas aplicarse E) actual favorecer 57. Donde la autoridad es inevitable, lo que se precisa es ____________. A) fuerza B) paz C) respeto D) sumisin E) obediencia 58. El. xito en Ia lucha que se logra suprimIendo la libertad de ____________ y muy ____________. A) ideas frgil B) pensamiento ftil C) expresin trivial D) palabra nocivo E) conciencia engaoso 59. El fundamento ____________ de la vida intelectual, es la curiosidad, que se encuentra entre los ____________ en su forma elemental. A) biolgico nios B) psicolgicos gatos C) instintivo animales D) bsico infantes E) hormonal bebes 60. Nadie comadrea respecto a las ____________ secretas de otras personas, sino slo acerca de sus ____________ ocultos. A) cosas casos B) cuentas pagos C) virtudes vicios D) infidelidades amantes E) deudas empeos 61. Los pecados de nuestro ____________, como los consuelos de la religin son tan ____________ que no nos detenemos a examinar las pruebas con ____________ A) vecino escabrosos realismo B) hermano ntimos objetividad C) cnyuge Personales frialdad

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) interior morales razn E) prjimo agradables atencin 62. Con la muerte de la ____________, podemos dar por cierto que tambin ha muerto la ____________ activa. A) idea vida B) curiosidad inteligencia C) razn conceptuacin D) corteza psicologa E) mentira falacia 63. Las emociones son ____________, especialmente cuando las experimentan ____________ personas al mismo tiempo. A) negativas locas B) violentas ciertas C) contagiosas muchas D) necesarias todas las E) ninguna 64. Yo pienso mal de un hombre que no sea capaz de ____________ a una mujer, amenos que tambin la admire ____________. A) amar por lo que es B) respetar en secreto C) abrazar respete D) unirse como a una amiga E) admirar todo el mundo 65. Las mujeres en quienes el amor est ____________ fomentan la brutalidad y la ____________ en sus maridos, y deforman los instintos de ____________. A) agarrotado hipocresa sus hijos B) congelado malicia su pareja C) traumado indiferencia ellos D) latente compasin vida E) muriendo sevicia procreacin

66. Se dice que un hombre est ____________ cuando est tan cuerdo como el trmi no medio de ____________. A) maduro los dems B) sano sus iguales C) cuerdo sus contemporneos D) lcido los hombres E) normal la gente 67. no podemos impedir que nuestros hijos piensen que somos unos ____________ con el simple expediente de prohibirles expresar ____________. A) necios sus pensamientos B) genios lo que creen C) estpidos su emocin D) locos su deseo E) brutos sus creencias 68. La civilizacin, en el sentido ____________, es cosa de la mente, no de accesorios materiales para el aspecto fsico ____________. A) moderno vital B) evolutivo biolgico C) total perecible D) ms importante del vivir E) ideal carnal 69. Una cosa es renunciar ala ____________ personal en aras de un fin pblico, y otra muy distinta tratar la ____________ como cuestin de ninguna A) empresa economa causa B) ambicin ambicin clase C) felicidad felicidad monta D) honra honra importancia E) tranquilidad sociedad seriedad

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 70. Hay dos medios para combatir el temor: uno consiste en eliminar el peligro ____________, y el otro, en cultivar la resistencia ____________. A) latente fuerte B) real evidente C) externo estoica D) el miedo moral E) obsesivo recproca 71. La adoracin del ____________ no es algo nuevo, aunque es mas ____________ de lo que , sola ser por diversas razones A) culto fro B) dinero nocivo C) xito ilgico D) papa frecuente E) ego constante 72. Vctima de una ____________ fue alevosamente asesinado al salir del teatro. A) violencia B) casualidad C) venganza D) conjure E) maldicin 73. hay duda que las palabras cordiales e Inteligentes tiene en la ____________ su peor enemigo A) vulgaridad B) comunicacin C) armona D) propaganda E) violencia 74. Las tumbas eran ____________ por otros prisioneros conservadas con esta intencionen el subsuelo del edificio, ya que a la vez fueron ____________. A) descuidadas liberados

B) cavadas ejecutadas C) ocupadas internados D) sealados condenados E) resguardados condenados 75. En el Per, ciertas actividades estn ____________ con un cierto sexo. As, resulta ___________ hablar de un mecangrafo o de un ingeniero de minas. A) asociadas natural B) vinculadas brutal C) identificadas extrao D) relacionadas excesivo E) Incorporadas Inusual 76. A pesar de que los ____________ eran interesantes y los renombrados especialistas, la asistencia del pblico no fue todo lo numerosa que caba esperar ____________.. ; A) temas expositores B) estudios organizadores C) seminarios asistentes D) discursos panelistas E) horarios invitados 77. En el primer ____________ de dos personas, surge a veces un sentimiento de simpata o antipata, resultado de la ____________ impresin A) saludo corts B) beso sensual C) baile rtmica D) contacto temprana E) encuentro primera 78. As como solemos apreciar ms la salud cuando estamos enfermos, as, son los ____________ quienes con frecuencia valoran ms la ____________. A) extranjeros patria B) dementes lucidez

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) tmidos audacia D) presos libertad E) solitarios conversacin 79. El primer paso hacia el abandono de una mala costumbre consiste en reconocer que la ____________ es ____________. A) voluntad infalible B) costumbre mala C) verdad alcanzable D) cuestin cambiable E) personalidad poderosa 80. Fue una suerte que, justo un segundo antes de que empezara el tiroteo, el hombre se hubiese ____________ para buscar su moneda; de haber estado ____________ hoy estara ____________. A) detenido caminamos ausente B) adelantado atento entre nosotros C) regreso all lamentndolo D) preparado cerca lejos E) agachado de pie muerto 81. La declaracin de la ____________ representa una prueba ____________ de la inocencia del acusado, por lo tanto pido su absolucin. A) seora irrebatible B) mujer slida C) testigo irrefutable D) acusada visible E) nia deleznable 82. La ____________ es la comprensin del ____________ como un todo. A) teologa mundo B) cosmologa universo C) psicologa animal D) fsica espacio

E) medicina hombre 83. Aunque sus ____________ no tuvieron buena acogida en un inicio, cada ____________ suyo cobr un valor enorme pocos aos despus. A) actos consejo B) amistades amigo C) libros discurso D) pinturas cuadro E) novelas personaje 84. La fiebre es seal de que nuestro organismo est creando ____________ para luchar contra ____________ que lo han atacado. A) anticuerpos las bacterias B) glbulos los virus C) defensas enfermedades D) barreras los bichos E) espacios los grmenes 85. Los avances de la ingeniera ____________ han cambiado nuestra idea de la vida y han originado nuevos problemas ____________ A) civil arquitectnicos B) electrnica cotidianos C) de sistemas informativos D) gen tica ticos E) nuclear fsicos 86. Como era un asunto muy ____________ no pudo entrar en ____________. A) peligroso minuciosidades B) conocido juicio C) amplio conocimiento D) apreciado juicios E) vasto detalles

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 87. Nos esperaba aquella ____________ seora, que nos sorprendi con aquel apetitoso ____________. A) humilde banquete B) hospitalaria almuerzo C) vanidosa grito D) honorable postre E) insaciable pastel 88. La sequa haba afectado sus ____________ adems su ganado no tena que ____________. A) sombros hacer B) familias alimentos C) cultivos comer D) bienes digerir E) tierras poseer 89. La ____________ que ofrece la obra, no es entender lo que en ella sucede, sino hacerse una idea ____________ del conjunto de episodios que lo conforman. A) necesidad imaginaria B) sensacin global C) satisfaccin favorable D) duda completa E) dificultad coherente 90. La suerte nace de nuestra ____________ y la sabia paciencia nos ayuda a ____________ lo adverso. A) vida sufrir B) angustia resolver C) desgracia dominar D) firmeza soportar E) decisin superar 91. El control bsico del ocio es lograda por la duracin del da de trabajo; este re quiere que el ocio sea una ____________ y una ____________ de energa. A) recompensa fuente

B) relajacin recreacin C) consecuencia retribucin D) necesidad manifestacin E) caracterstica dosis 92. Organiz ____________ para ____________ de la manera ms eficaz ante un posible desastre. A) acciones predecir B) charlas proceder C) conferencias enfrentar D) estudiosos analizar E) simulacros actuar 93. Si uno pasa. Ios aos sin informarse acerca de un tema que antes crea ____________ se encuentra con la sorpresa de que ya est ____________. A) conocer desechado B) dominar superado C) aprender atrasado D) desarrollar descartado E) saber invalidada 94. La ambigedad y la ____________ de los trminos han de ser mnimas para asegurar la ____________ del mensaje. A) vaguedad notoriedad B) oscuridad comprensin C) imprecisin transmisin D) insignificancia utilizacin E) irrelevancia retencin r ! 95. El universo es una ____________ que tiene todos los libros ____________ y concebibles en todos los idiomas y donde cada palabra que se ____________ es sagrada o tab en algunas lenguas. A) biblioteca concebidos pronuncia B) feria vendibles escribe C) hemeroteca verdaderos observa

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) librera imposibles traduce E) tienda voluminosa manifiesta 96. Su voluntad de escribir est detrs de cada movimiento, y aquello que constituye un ____________ es rechazado como un intruso sin ____________. A) ofrecimiento admisin B) obstculo contemplaciones C) defecto pensarlo D) delito miramiento E) dilema compasin 97. La sabidura del medioevo era digna de ____________ pero los sabios de aquella poca se ____________ cada vez ms, volvindose oportunistas. A) objecin contentaban B) celebracin oponan C) crtica regocijaban D) amiradin admiracin envilecan E) elogio conformaban 98. Aunque el no fuera ____________ a como se esbozaba en su retrato juvenil, algunos rasgos esenciales de su personalidad ____________ en su libro.

A) parecido desaparecen B) idntico aparecen C) distinto figuran D) conforme concuerdan E) pesimista conjugan 99. Ciertas personas traslucen el ____________, como un gran caballo de carreras trasluce su ____________ de sangre, tienen la dignidad de una enfermedad cancerosa. A) bien fuerza B) odio poder C) rencor dignidad D) mal nobleza E) amor raza 100. Por muy alejadas de la ____________ que estuviesen sus declaraciones, no estaba ____________ cuando afirmaba conocer las debilidades de los acadmicos. A) verdad seguro B) certeza decidido C) objetividad convencido D) realidad equivocado E) ciencia cuerdo

clavesClaves Oraciones Incompletas 01


01) C 02) E 03) C 04) D 05) E 06) 11) D 12) B 13) C 14) B 15) E 16) 21) B 22) B 23) B 24) E 25) D 26) 31) D 32) C 33) C 34) A 35) D 36) 41) B 42) A 43) E 44) C 45) E 46) 51) E 52) C 53) B 54) A 55) D 56) 61) E 62) B 63) C 64) E 65) A 66) 71) B 72) B 73) C 74) B 75) A 76) 81) C 82) D 83) D 84) A 85) D 86) 91) B 92) E 93) B 94) B 95) A 96)

Banco

de

Preguntas D 37) A 38) B 39) C 40) C

Manual D 47) B 48) E 49) C 50) C D 57) B 58) B 59) C 60) C

de C 67) A 6B) D 69) C 70) C

Razonamiento A 77) E 78) D 79) B 80) E E 87) D 88) C 89) E 90) E

Verbal B 97) D 9B) B 99) D 100) D

Razonamiento Verbal B B B 07) 17) 27) D B D 0B) 18) 28) B A B 09) 19) 29) D C C 10) 20) 30) E E E

Entre las alternativas propuestas, elija Ud. las palabras que completen mejor el sentido de la oracin.Entre las parejas asignadas con letras, elija Ud. el par que exprese mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal ORACIONES INCOMPLETAS 02 1. En el mundo andino, la ____________ tuvo una intencin muy precisa: recrear, a travs de la sensibilidad de los artesanos, el brillo de los ____________, elementos recurrentes en la cosmovisin prehispnica. A) arquitectura pedrones B) agricultura cultivos C) alfarera rostros D) metalurgia astros E) textilera hilos 2. No se ve bien sino con el ____________, lo esencial es invisible a los ____________ A) dinero pobres B) pensamiento ciegos C) sufrimiento dbiles D) corazn ojos E) alma hombres 3. El reacionario es un tipo de hombre enemigo absoluto del ____________ que respeta escrupulosamente la rutina cotidiana: A) trabajo B) Gobierno C) Estado D) codigo E) cambio 4. la ____________ suele ____________ casi siempre ala calamidad. A) vida caer B) imprudencia preceder C) muerte ir D) pasin acompaar E) salud preceder 5. No se sale adelante celebrando ____________ sino superando ____________ A) cumpleaos necesidades B) xitos penas C) alegras debilidades D) hechos complejos E) triunfos fracasos 6. Cada ____________ y cada comunidad de alfareros tiene una manera de trabajar la ____________ A) industria comercializacin B) hombre artesana C) grupo cermica D) ciudad vida E) persona pintura 7. El que desea alcanzar una meta distante debe dar muchos pasos ____________ A) largos B) medianos C) cortos D) avanzados E) adelante 8. La aspiracin a lo mejor no es ____________ de una raza o nacin. A) herencia B) inherente C) prerrogativa D) estima E) baldn 9. La falta de claridad en la ____________ es una de las causas ms comunes de la dificultad para comprender

Banco

de

Preguntas se

Manual quiere

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal la ____________ que comunicar. A) formulacin enseanza B) redaccin emocin C) sensibilidad condicin D) expresin idea E) traduccin materia 10. Ser ____________ ____________. A) pugnaz arrogante B) contradictorio hostil C) zalamero servil D) pueril fuerte E) gastado violento

C) azaroso D) propicios E) afortunados 14. El grupo comenz a inquietarse ante su ____________ porque slo vena a obstaculizar el desarrollo del programa. A) presencia B) enfermedad C) partida D) inasistencia E) colaboracin 15. En vista de que el ____________ no responda tuvo que subirpor las escaleras. A) cerrojo B) portero C) ascensor D) inquilino E) cartero 16. Siempre tendemos a ____________ de las monedas deterioradas. A) olvidarnos B) desprendernos C) preocuparnos D) ocultarnos E) rodearnos 17. Cansado del bullicio de la ____________ empac sus cosas y viaj a su aldea natal. A) feria B) carrera C) capital D) vecindad E) Televisin 18. El maestro ingreso al aula, mostrndose ____________ y departlo amigablemente con. Sus discpulos

es

ser

11. Aunque no soy un ____________ estoy interesado en la derivacin de las palabras. A) estilista B) graflogo C) historiador D) numismtico E) lexiclogo 12. Se dice que la costumbre de estrechase las manos se origin cuando los hombres primitivos extendan las manos vacas para indicar que no tenan armas ____________ y as estaban dispuestos ____________. A) letales claramente B) ocultas amigablemente C) ocultas armoniosas D) fatales bien E) secretos finalmente 13.) Una cadena de circunstancias fortuitas nos condujo a estos resultados ____________. A) favorables B) desastrosos

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) aptico B) jovial C) belicoso D) parco E) deprimido 19. La sumisin y la prepotencia son actitudes ____________ ala armona conyugal. A) coadyuvantes B) contrarias C) leales D) comprenden E) adicionales 20. De una u otra manera los animales domsticos ____________ al hombre. A) sirven B) comprenden C) buscan D) mortifican E) persiguen 21. El procesado, furibundo grit: ____________ mientras el juez terminaba de dictar su ____________. A) absolver! arbitraje B) interceder! penitencia C) confesar! testimonio D) apelar! sentencia E) perdonar! confidencia 22. La ____________ de un automvil depende del ____________ de su propietario. A) duracin gusto B) velocidad vigor C) comodidad temperamento D) calidad bolsillo E) conservacin cuidado

23. una es previsora, cuando Incrementa sus ____________ proporcionalmente sus necesidades. A) persona ahorros B) sociedad recurso C) nacin lmite D) familia proyectos E) industriales gastos , 24.. Desliz una ____________ que motivo .en el! ____________ un enfado que no pudo disimular . A) advertencia payaso. B) pintura gramtico C) indirecta adversario D) alabanza vecino E) receta enfermo 25. La huelga de ____________ contina y el gran pblico muestra su malestar por la falta de ____________ locales. A) propagandista noticias B) locutores receptores C) topgrafos periodistas D) corresponsales sucesos E) artistas crnicas 26. Las ____________ pblicas son necesarias cuando se trata de productos ____________. A) manifestaciones atractivos B) actuaciones estticos C) advertencias nocivos D) exhibiciones gastados E) opiniones desconocidos 27. Debo tener menos miedo a un ____________ que a un ____________. A) monstruo, imaginario ratn B) vampiro escorpin C) gallo de pelea pavo realp D) puma cndor

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) tiburn amaestra 28. El huaquero sinti que la ____________ choc con algo que luego seria el ____________ ms fabuloso de su vida. A) escavadora accidente B) momia susto C) pala hallazgo D) tumba tesoro E) camioneta monumento 29. Cuando una persona habla sin la prudencia y la reserva necesaria se dice que es ____________ A) insubordinada B) imbcil C) indiscreta D) temerario E) impostora 30. Se llama ____________ a una composicin Iterara en que el lenguaje est sujeto a m Medida y ritmo segn reglas determinadas. A) narracin B) sinalefa C) descripcin D) verso E) prosa 31. La epopeya ____________. A) episodios B) gneros C) cantos D) ensayos E) poemas se divide en:

A) precisin B) verdad C) utilidad D) crtica E) honestidad 33. La psicologa es la ciencia que estudia: ____________. A) el alma B) el espritu C) la motivacin D) la conducta E) la sensacin 34. La cultura es ____________ entera que la persona recibe del grupo. A) la educacin B) la motivacin C) la moralidad D) la civilizacin E) herencia social 35. La ____________ es bsicamente deductiva. A) ciencia B) biologa C) matemtica D) sociologa E) geografa 36. Fue ____________ a causa de su mala ____________. A) despedida ignorancia B) inhabilitado administracin C) perdonado expresin D) absuelto defensa E) condenado sancin 37. Sus ____________ fueron tan ____________ que se gan la antipata de los presentes. A) palabras famosas

32. La ____________ consiste en la expresin de la realidad, verosimilitud o posibilidad de las cosas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) frases ambiguas C) insultos insultantes D) dicterios mordaces E) discursos claros 38. Emita frases ____________, debido a su estado ____________ farfullaba, no hablaba bien. A) incorrectas ambiguo B) elocuentes genricos C) inconexas comatoso D) alegres intelectuales E) tristes integral 39. Aquel autor concibi una ____________ en la cual todos los hombres convivan respetndose mutuamente. A) mito B) utopa C) ancdota D cooperativa E tragedia 40. Puedo afirmar (por experiencia) que ____________ alentadora dice siempre que el ____________ ser mejor. A) humildad prjimo B) esperanza maana C) nostalgia pasado D) envidia amigo E) religin destino 41. La ____________ ms espantosa rein entre los ____________ a aquella reunin. A) confusin asistentes B) euforia humillados C) tristeza vendedores D) alegra espectadores E) disciplina destino

42. La nota ms caracterstica del ____________ es su falta de entusiasmo y voluntad y la capacidad de resistencia frente a todos los ____________. A) indmito ataques B) enfermo medicinas C) nio mayores D) aptico factores E) ablico influjos 43. Cuando fund ____________ la teora ____________ abri las vas a la concepcin moderna del universo fsico. A) Demcrito atmica B) Aristteles filosfica C) Einstein fsica D) Platn lgica E) Kepler astronoma 44. El avance tecnolgico ha generado variados ____________ sociales, cuya ____________ se hace da a da ms compleja: A) progresos composiciones B) sntomas composicin C) fenmenos meta D) conflictos solucin E) cambios apariencia 45. Analizando ____________ las leyendas antiguas observamos que muchas de ellas ____________ con algunas de las ideas directrices actuales. A) rpidamente chocan B) objetivamente concuerdan C) prolijamente resurgen D) subjetivamente cambian E) ninguna 46. Inglaterra es la ____________ principal de la civilizacin capitalista, todos los elementos de este orden social han

Banco

de

Preguntas

Manual ms

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal encontrado all el clima ____________ a su crecimiento: A) cuna importante B) detractora propicio C) opositora fcil D) sede conveniente E) ciudad favorable

B) regazo mineral C) ambiente viviente D) destino vegetal E) holocausto divina 51. AI ____________ la mquina, no pudo continuar con su labor como lo tena previsto. A) comprar B) vencrsele C) componrsele D) guardrsele E) atascrsele 52. Como nunca haba visto algo semejante su ____________ fue una consecuencia lgica. A) ceguera B) cansancio C) desinters D) desconcierto E) matrimonio 53. El recin llegado tuvo que ____________ para convencerlos de que el estado del enfermo era peligroso, puesto que la familia no entenda la ____________ del casoo . A) gritar actitud B) insistir gravedad C) suplicar levedad D) llorar necesidad E) salir importancia 54. Nada sale tan ____________ como un ____________ gratuito A) noble bulto B) serio cmico C) rudo almuerzo D) caro enemigo E) bueno casuista

47.Si la comparamos con el crecimiento natural de la ____________, la inmigracin ha sido ____________ durante las ltimas dcadas. A) raza controlada B) nacin favorecida C) poblacin insignificante D) familia disminuida E) sociedad amparada 48. La expansin ____________ de ciertas ciudades ha sido tan fuerte que ha llegado a ____________ poblados prximos. A) territorial absorber B) colectiva integrar C) masiva desplazar D) rural circunscribir E) urbana eliminar 49. Un cuadro que imita la realidad en forma ____________ generalmente no ____________ nuestra imaginacin. A) parcial apaga B) cinematogrfica reprime C) concreta mata D) fotogrfica incita E) naturalista disminuye 50. La pampa salitrera recibi como ____________ una costra terrestre despojada de toda gracia ____________ y de toda ternura de agua. A) ayuda terrena

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 55. Ser original es una ____________ quererlo ser es un ____________. A) ambicin ilusin B) tontera desatino C) utopa resultado D) gracia programa E) cualidad defecto 56. El fluor, como generador de sales, se le denomina ____________, mientras que el litro metal ligero, es un ____________. A) reactivo oxidante B) salino gas inerte C) oxidante corrosivo D) elemento cristal E) halgeno alcalino 57. Maquiavello a un prncipe: ____________ a tu enemigo pero no lo ____________ porque sus parientes estn pronto a olvidar su ____________. que la prdida de sus bienes". A) destruye difames honra B) aplasta humilles fama C) mata despojes muerte D) respeta exaltes difusin E) desprestigio conserves poder 58. Una vlvula es un ____________ para ____________ la ____________ de un flujo. A) aparato controlar velocidad B) dispositivo regular circulacin C) accesorio desviar potencia D) obstculo contener presin E) artefacto impulsar inercia 59. La ____________intelectual es una ____________ no Innata sino ____________. A) inteligencia virtud donada B) atencin propiedad disciplinada

C) aptitud facultad aprendida D) condicin cualidad heredada E) ninguna 60. Su ____________ en ese crtico instante fue ms bien ____________ que ____________. A) nimo reflexivo premeditado B) ambicin modesta orgullosa C) criterio negativo difuso D) vacilacin tmida resuelta E) conducta instintiva racional 61. La ____________ de las mquinas ____________ tanto de su ____________ como por su ____________. A) depreciacin proviene gasto obsolescencia B) inflacin surge costo uso C) revaluacin viene progreso des gasta D) caducidad deviene desarrollo utilidad E) necesidad aparece urgencia apremio 62. Tanto la ____________ como el saneamiento ____________ son acciones ____________ de mediana ____________. A) fumigacin habitacional extraordinarias tropical B) bioteraputico clnico fundamentales general C) educacin escolar normales infantil D) i Inmunizacin ambiental permanentes preventiva E) consulta rural espordicas social 63. Su ____________ era evidente por lo ____________ de su ____________.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) clera ambiguo mirada B) frustracin expresiva gesto C) deseo ansioso ambicin D) amor seguro palabra I~ E) crisis notorio expresividad 64. Juventud que no es ____________es servidumbre ____________ A) numerosa segura B) libre tarda C) cautiva certera D) rebelde precoz E) sumisa prematura 65. La decisin ____________ A) inabrogable B) legalizada C) computable D) amnistiada E) cordial del juez fue

C) algo D) cierto E) vanamente 69. Al aumentar la potencia del sector ____________ ha crecido el ____________ social del quechua. A) urbano orgullo B) campesino prestigio C) industrial aporte D) informal poder E) intelectual campo 70. El cuerpo posee los medios para ____________ microorganismos, ya que despus de una ____________ puede recuperarse espontneamente. A) identificar enfermedad B) combatir infeccin C) producir fiebre D) mantener contaminacin E) analizar virolencia 71. Es ____________ que la razn predomine sobre las ____________. A) adecuado ideas B) perjudicial supersticiones C) conveniente emociones D) imposible apariencia E) intil ilusiones 72. Avanzaba a buen ritmo cuando ____________ el paso y slo pudo ____________ en quinto lugar. A) aceler perder B) tom intentar C) arreglo quedar D) perdi llegar E) desenton ganar 73. Cant con tanta ____________ que al final no pudo ____________ sus lgrimas.

66. El ____________ no tena nada ms que ____________ para sus tesoros. A) pirata el plano B) avaro el arcn C) banquero algo D) judo documentos E) adinerado varios lugares 67. Con ostensible ____________ supo ____________ ejemplarmente A) calor enfriar B) mirada ver C) bro vencer D) decisin decidir E) facilidad perder 68. La herramienta era ____________ inservible A) un armatoste B) en verdad realmente

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) emocin evitar B) fuerza derramar C) alegra negar D) armona ocultar E) apata contener 74. Los cronistas, al ____________ al testimonio de los antiguos peruanos, nos permiten hoy ____________ en parte su concepto del universo. A) crear aventurar B) proponer destruir C) sugerir aceptar D) impugnar aprovechar E) recoger reconstruir 75. Nada ha sido ms difcil en la evolucin de ____________ que el hombre deje de considerarse como centro del universo de las ____________. A) la tierra creaciones B) las galaxias constelaciones C) las ideas especies D) la sociedad mquinas E) la ciencia frmulas 76. A pesar del enorme ____________ no fue posible llegar ____________. A) trecho rpido B) vehculo lejos C) entrenamiento sonriendo D) esfuerzo puntual E) anhelo soado 77. El (la) ____________ es un gnero moderno. Adivino con la ____________ de la industria periodstica. A) teatro aparicin B) lrica invencin C) ensayo difusin D) pica aparicin E) oratoria profusin

78. La ____________ de Aquiles enfurece a Janto, que se puso a pensar en el modo de impedir que el guerrero siguiera en la ____________ A) valenta carrera B) discordia lucha C) intransigencia anarqua D) invectiva liza E) ninguna anterior 79. Entre esos peascos; se encontraban ____________ los peleadores y Medrano se puso a observar para ver el final de la ____________. A) ocultos exploracin B) caminando lucha C) practicando revancha D) forcejeando justa E) listos lid 80. Quiero ____________ lo que me antoja y estar de centinela como me ____________. A) abrazar distingo B) abrasar conviene C) encerrar plazca D) abarcar amnsico E) encarar ocurra 81. Los solteros quieren ____________ y los casados quieren ____________. A) probar consumar B) comprometerse distraerse C) contraer desposar D) entrar salir E) engaar utilizar 82. Aquel hombre no saba ____________ por lo que su testamento fue muy ____________. A) recordar escaso

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) repartir lcido C) pensar injusto D) escribir objetado E) distribuir discutido 83. Se llama ____________ a la descripcin de las caractersticas ____________ de una persona. A) caricatura sociales B) etopeya normales C) prosopografa fsicas D) biografa importantes E) concepto propios 84. La memoria ____________ hechos mentales ____________. A) graba percibidos B) describe apreciados C) recuerda anticipados D) evoca anteriores E) analiza registrados 85. Debemos comprender lo que se ____________ asumiendo una actitud ____________. A) hace real B) escribe nueva C) lee crtica D) pide analtica E) sabe nueva 86. Una ____________ acogi la feliz redondilla. A) salva B) cantidad C) ovacin D) aprobacin E) andanada de palmadas

sus ____________. A) tino encantos B) cuidado mulos C) respaldo dotes D) camino cualidades E) proyecto caractersticas 88. Si la primera contestacin no nos satisface preguntamos ms, y si es posible procuramos que se muestre ____________ la veracidad de las respuestas, es decir, llevamos acabo un estudio ____________. A) adecuadamente analtico B) presuntamente real C) prcticamente cientfico D) idealmente pragmtico E) ampliamente sinttico 89. Sobrevivir en esos lugares no slo exige vencer el rigor del clima, sino tambin adaptarse ____________ a una atmsfera ____________ de absoluta ____________. A) rpidamente fruicin B) a tiempo libertad I C) psicolgicamente desolacin D) socialmente felona E) moralmente sociabilidad 90. Se dice que cuando al juzgar un hecho .esta ____________ nuestra autoestima, es imposible ____________ nuestra objetividad. A) involucrada garantizar B) pendiente buscar C) presente recordar D) valorada dejar E) incluida condicionar 91. Un helicptero de la FAP, se ____________ ayer ! r a las aguas del ro

87. A pesar de su juventud tuvo ella el ____________ de no traficar coquetamente con

Banco

de

Preguntas

Manual a

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Maran con 7 siete ____________ A) hundi nado B) cay instante C) elev bordo D) precipit bordo E) aterriz pie

personas

C) robados reposicin D) vendidos moneda E) desmantelados dinero 96. El gobierno mantiene inalterable su ____________ de garantizar que en la lucha contra el terrorismo se utilice nicamente los medios legales y ____________. A) deseo militares B) orden policiales C) intencin judiciales D) capricho permitidos E) decisin constitucionales 97. Ser ____________ no consiste slo en preferir lo mejor a lo peor, sino tambin a lo ____________. A) negociante barato B) culto regular C) distinguido elegante D) justo regular E) modesto sencillo 98. Salud, educacin y trabajo, respetando por encima de todas las cosas a la ____________ fundamental de toda sociedad: el ____________. A) causa gobierno B) misin pas C) meta dinero D) clula hombre E) N.A. 99. El presidente de SEDAPAL ____________ que el sistema de medidores es ____________. A) crtica barato B) acepta caro C) declar bonito D) pens antiguo E) admite obsoleto

92. La ____________ entre los que tienen y los que no tienen ____________ a menudo de lo que hicieron y lo que no hicieron. A) relacin est B) diferencia proviene C) sensacin estriba D) comparacin consiste E) distincin deriva 93. Los mansos y humildes ____________ la tierra, porque no tendran suficiente ____________ para rechazarlo. A) poseern plata B) heredarn alegra ~ C) tendrn garanta D) comprarn efectivo !: E) poseern nimo 94. Todo el ____________ de la vida se cifra en que, haya una persona ____________ de nosotros, A) bienestar huya B) encanto necesite C) sentido hable D) secreto rece E) camino ayuda 95. Ruedas, faro, espejos y adornos, son ____________ a diario y generalmente tienen un alto costo de ____________ A) expuestos exposicin B) comprados precios

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 100.. Sera una gran cosa tener dos vidas; la primera para cometer los ____________ que al parecer son inevitables, y la segunda para sacar ____________ de ellos.

A) experimentar resultados B) errores provecho C) intentos beneficio D) ensayos leccin E) N.A.

Claves Oraciones Incompletas 02


01) D 02) D 03) E 04) B 05) C 06) B 07) C 08) B 09) D 10) C 11) E 12) B 13) B 14) A 15) E 16) A 17) B 18) D 19) B 20) A 21) D 22) E 23) A 24) C 25) D 26) D 27) A 28) C 29) B 30) E 31) B 32) C 33) E 34) C 35) A 36) B 37) D 38) C 39) D 40) B 41) A 42) E 43) A 44) D 45) B 46) D 47) C 48) A 49) C 50) C 51) C 52) E 53) B 54) D 55) E 56) E 57) C 58) B 59) C 60) E 61) A 62) D 63) B 64) D 65) A 66) B 67) E 68) A 69) B 70) B 71) C 72) D 73) A 74) E 75) C 76) D 77) C 78) D 79) E 80) C 81) D 82) D 83) C 84) D 85) B 86) C 87) A 88) C 89) C 90) A 91) E 92) B 93) E 94) B 95) C 96) E 97) B 98) D 99) E 100) B

Entre las alternativas propuestasparejas asignadas con letras, elija Ud. el par las palabras que completenexprese mejor el sentido de la oracin.una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

CLAVES 02 ORACIONES INCOMPLETAS 03 Entre las parejas de palabras elija Ud. El par que al colocarse en los espacios en blanco, complete mejor el sentido de la oracin. 1. La falta de ____________ para idnticos no proviene ____________ sino manipulacin ideolgica. A) adecuado psquica B) justo valorativa C) cuidadoso racional D) lgico intelectual E) homogneo mental un tratamiento acontecimientos de la debilidad que es una

4. Las circunstancias de la poca parecan ____________ en su contra, puesto que ____________ toda tentativa de encontrar una posicin segura. A) conjurar fracasaba B) proceder declinaba C) argumentar condenada D) hablar impeda E) afirmar negaba 5. Sin vacilar de su teora, no tard en darse cuenta de lo ____________ que era llevar una existencia ____________ en una poca de auge cientfico. A) necesario dichosa B) fcil teolgica C) agradable metafsica D) dificultoso reflexiva E) difcil especulativa 6. Llevaba una vida de amargura profunda que rara vez se ____________ en sus apariciones pblicas. En las que segua dando la impresin de: ____________. A) manifestaba resignado B) perciba nitidez C) adverta mortificado D) contemplaba alegra E) trasluca felicidad

2. Las novelas son: ____________ y transtornadas por la fuerza de sus paginas, ____________ de la realidad de nuestros das para habitar esa otra ms rica. A) persuasivas desertamos B) creaciones abandonamos C) incitadoras huimos D) motivadoras desdeamos E) fantasiosas olvidamos 3. Los diarios nos haban acostumbrado a ____________ con uno de sus personajes, a ver en el lo ____________. un intelectual. A) considerarlo caracterstico B) informarte infausto C) confundirlo contrario D) mencionarlo secreto E) asociarlo fcil

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 7. Las experiencias de la actividad cientfica fueron las que aun en las ms audaces ____________ dejaban en vigor un principio de la ____________. A) mentiras experiencia B) aventuras racionalidad C) caricaturas concordancia D) fantasas realidad E) investigaciones verdad 8. Siguiendo fiel a los valores ____________ de su niez y de su terruo, no era una persona que se aferraba a doctrinas y consignas ____________. A) propios enemigas B) rescatados modernas C) tradicionales del momento D) obsoletos polticas E) arcaicos rebeldes 9. Los positivistas ____________ en qu medida los poetas ____________ resultados cientficos. En Don Quijote se bosquej la teora de la locura. A) objetaron pronosticaron B) declararon elaboraron C) admitieron incluyeron D) reconocieron anticiparon E) indagaron obtuvieron 10. Como segua ____________ y aferraba ala indisolubilidad matrimonio, no poda atentar ____________ de ganar jams en proceso de divorcio. A) separado voluntad B) asistiendo facilidad C) vinculado necesidad D) pernoctando misin E) conviviendo esperanza se del la un

11. Los datos sobre su vida revelan una ____________ carrera, pero no logr encontrar Discpulos que ____________ viva su doctrina. A) brillante mantuvieran B) prestigiosa difundieran C) desacreditada cultivaran D) trgica conserven E) talentosa perfeccionaran 12. La ctedra en la universidad era ms ____________ que un cargo en el gobierno, pero tena escasa ____________ en el medio educativo. A) admirable nocin B) elogiosa aceptacin C) rigurosa distincin D) prestigiosa influencia E) favorable limitacin 13. La ____________ de los viejos smbolos sociales de la autoridad, como el Estado y la Monarqua, afect la funcin de las ____________ individuales representadas por los ____________. A) afirmacin rebeliones jvenes B) decadencia autoridades padres C) autonoma repblicas presidentes D) presin manifestaciones obreros E) alianza entidades sacerdotes 14. Los relmpagos ____________, noche tras noche, esta caravana de desnudos, pegados unos a otros por el pnico. A) asonaban B) mataban C) asustaban D) caan E) alumbraban

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 15. Si bien el grupo de mis ____________ iba en aumento, lo mismo ocurra con el de mis ____________. A) libros discos B) partidarios enemigos C) hijos nietos D) errores ilusiones E) amigos aliados 16. Las ____________ se definen en trminos de la ____________ del eje de la tierra con respecto al sol. A) estaciones distancia B) temperaturas inclinacin C) estaciones orientacin D) distancias proximidad E) temperaturas distancia 17. Durante largos aos haba ____________, pero ese detalle de pronto le ____________ la verdad. A) sido mostr B) persistido ense C) estado ocult D) permanecido revel E) mantenido describi 18. El lugar ____________ que ocupa el hombre en el mundo se debe en gran medida a su destreza ____________. A) nico intelectual B) preciso moral C) inferior fsica D) privilegiado mental E) exacto situacional 19. La ____________ puede resultar deseable si el sistema se evidencia como ____________. A) marginalidad corrupto B) poltica anrquico C) sociedad injusto

D) asociacin gregario E) revolucin estable 20. ____________ lo que se sabe que es imposible de ser cumplido no constituye un pacto. A) Juramentar B) Reglamentar C) Proponer D) Argumentar E) Prometer 21. La ____________ comercial tiene como principal objetivo ____________ con facilidad. A) msica agradar B) actitud pagar C) decisin vender D) vida ganar E) empresa producir 22. La ____________ comercial tiene como principal objetivo ____________ o con facilildad. A) msica agradar B) actitud pagar C) decisin vender D) vida ganar E) empresa producir 23. o slo habis sido ____________ sino que adems habis tomado parte de esta tragedia como ____________. C) espectador cmplice D) cmplice autor E) protagonista autor 24. No hay nada ms favorable ala ____________ que el tener por ____________ la idea de la obra maestra que surge como por milagro, por pura inspiracin, de la mente del creador.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) rutina gua B) creatividad cierta C) contemplacin el momento D) doctrina falsa E) pereza verdadera 25. Es verdad que no se adelanta mucho cuando nos limitamos a conocer sus grandes principios; lo ____________ del arte reside en la ____________. A) esttico belleza B) real forma C) difcil ejecucin D) autntico realidad E) moral pureza 26. Sus ____________ costumbres generaron la ____________ del vecindario. A) extraas suspicacia B) reiteradas curiosidad C) lujuriosas excitacin D) inslitas solicitud E) erradas firmeza 27. El comercio es la mejor forma de transformar una economa ____________ en una economa ____________. A) compleja simple B) dinmica esttica C) rgida flexible D) pobre clsica E) autosuficiente mixta 28. La guerra, as como la ____________, ha sido una de las grandes fuerzas que ha contribuido a ____________ las sociedades humanas a travs de los siglos. A) paz contener B) tradicin estabilizar C) geografa mostrar

D) poltica forjar E) historia conocer 29.) Es preciso tener en cuenta que, debido a la ley de ____________ , cuando vara una parte, se producen ____________ modificaciones. A) correlacin otras B) atraccin enrgicas C) regularidad regulares D) semejanza viejas E) gravedad ciertas 30. Puede decirse ____________ que la seleccin natural est ____________ cada da ya todas horas, por todo el mundo, la ms insignificantes variaciones. A) incongruentemente observando B) metafricamente escudriando C) cientficamente cambiando D) generalmente seleccionando E) imparcialmente determinando 31. Las reglas del juego unas veces son muy complicadas como en el ____________; otras son sencillas como en los juegos ____________. A) golf campestres B) bsquet activos C) ajedrez infantiles D) ftbol elitistas E) tenis juveniles 32. Un actor puede ____________ de tal modo con el personaje que representa, que llega a olvidarse de que est ____________. A) superarse representando B) identificarse actuando C) compenetrarse inventando D) creerse mintiendo E) comprometerse escenificando

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 33. El periodista sale cada da con ____________ siempre renovado, buscando la ____________ del da. A) material revista B) pensamiento ruta C) gusto apertura D) entusiasmo noticia E) terno ilusin 34. Jams o ____________ tan ____________. A) discurso hablado B) palabras dichas C) explosin elocuente D) pobreza repudiable E) detonacIn ensordecedora 35. Un buen ____________ es un legado preciado que hace el ____________ a la humanidad. A) alumno colegio B) cdigo productor C) libro autor D) cultivo agricultor E) hijo padre 36. Con gran ____________ mostraba a los visitantes su obra termInada, el logro de sus ____________. A) placer frascos B) parsimonia esfuerzos C) dicha discpulos D) fruicin aspiraciones E) descaro plagios 37. No era ____________ , prefera estar ____________ la mayor parte del tiempo y escoga cuidadosamente a sus amistades. A) melanclico riendo B) arisco solo C) extrovertido charlando D) tmido conversando E) gregario solo 38. No podra ____________ de su honestidad sino tengo pruebas ____________ en contra de l. A) dudar palpables B) confIarme Irremesibles C) prescindir deleznables D) dudar obstrusas E) vivir fehacientes 39. Como no estoy entrenado en la ____________ no puedo ____________ tus argumentos en la forma adecuada. A) natacin rechazar B) actuacin confundir C) dialctica refutar D) cinematografa pronunciar E) polmica precisar 40. La ____________ del director impidi que el debate se desarrollara ____________. A) inexperiencia confusamente B) firmeza ordenadamente C) indecisin turbulentamente D) debilidad desorganizadamente E) prepotencia libremente 41. El clero se dio cuenta que en su misin evangelizadora debera usar el lenguaje ____________. A) religioso B) evangelizador C) ingls D) universal E) vernacular 42. Si sigues haciendo comentarios ____________ sobre mi conducta,

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal terminar por ____________ con justa razn. A) punzantes enojarme B) irnicos alejarme C) injustos ofenderte D) elogiosos ruborizarme E) apropiados agradecerte 43.) Se atreva a dialogar de pintura y arquitectura durante horas enteras, o mejor dicho ____________, a sobre el tema, pues nadie se atreva a ____________. A) discutir interrumpirlo B) monologar refutarle C) improvisar orientarlo D) profundizar escucharlo E) renegar censurarlo 44. No es un hombre ____________; al contrario, es el ms ____________ de cuantos conozco. A) hbil perspicaz B) negligente indulgente C) decidido mendaz D) inteligente parco E) confiado suspicaz 45. Los hombres no mueren en el momento de hundirse en el sepulcro, sino lentamente al sepultarse en el ____________. A) cementerio B) nicho C) olvido D) panten E) anonimato 46. Por qu en trminos generales, se huye de la soledad? porque hay muy pocos que se encuentren en buena compaa ____________.

A) consigo mismos B) entre familiares C) entre amigos D) con el hogar E) aislados 47. Las dificultades que se presentan en la vida, siempre implican ____________ pero no siempre implican ____________. A) dignidad justicia B) esfuerzo derrota C) problema desenlace D) preocupacin alegra E) fracaso ese fracaso 48. Ya vers cun amargo sabe el pan ajeno, y cun ____________ camino es bajar y subir por la escalera de otros. A) dulce B) spero C) largo D) suave E) conocido 49. Las _____________ de acero y las ____________ de petrleo alimentaron el auge de la gran industria. A) asientos pozos B) fusiones combinaciones C) minas instalaciones D) herreras fbricas E) fundiciones refineras 50. Para el que est preparado, toda ____________ es perjudicial. A) dilacin B) ocasin C) maquinacin D) crtica E) ignorancia

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 51. El ____________ no est en ____________ siempre, sino en nunca ____________. A) cansarse trabajar desmayarse B) triunfo vencer desanimarse C) vencer ganar empatar D) objetivo ganar jugar E) luchar ganar discutir 52. Los ____________ pintan con la palabra; los ____________ hablan con el pincel A) pintores artistas B) poetas pintores C) artistas literatos D) pintores poetas E) estultos tontos 53. ____________ en la ____________ es embarcarse durante la A) Estudiar noche marea B) Actuar clera tempestad C) Perseguir noche oscuridad D) Pelear calle lluvia E) Vivir miseria noche 54. Pese a estar ____________ el perro devor rpidamente su comida. A) hambriento B) herido C) lleno D) moribundo E) desmayado 55. El acto de ____________ de los estudiantes de Crdova fue el anuncio y punto de partida de una ____________ general de los universitarios americanos. A) sumisin rebelda B) insumisin rebelin C) provocacin retirada D) liberacin persecucin E) insubordinacin animadversin 56. Si al ____________ al rey te dice que es de ____________ contempla las ____________. A) gobernante costumbre parejas B) someterte buenos cadena C) aconsejarte peligro trampas D) medioda noche estrellas E) inclinarse hombres armas 57. A mi juicio es la obra teatral ms ____________ y falta de imaginacin presentada en la temporada. A) fatua B) taquillera C) admirada D) colosal E) costosa 58. La ____________ se produce muchas veces por el fenmeno de ____________ . A) erosin las lluvias B) cosecha la siembra C) inundacin el caudal D) muerte la expiracin E) calamidad la radicacin 59. El camino que conduce pueblo, era ____________ y muy largo, bajaba dando vvuell. ttaass a la montaa. A) escarpado B) descendente C) sinuoso D) abrupto E) estrecho

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 60. Somos ____________ slo en lo que ____________. A) principiantes ignoramos B) elocuentes onocemos C) ciegos vemos D) libres cantamos E) capaces queremos 61. Una ____________ discusin los ocup por mucho tiempo A) lacnica B) prolija C) acalorada D) calmada E) concisa 62. El hombre sensato sabe que debe evitar la injustificada ____________ ante el xito y , el indebido ____________ ante la adversidad. A) alegra llanto B) euforia abatimiento C) fama despido D) derrota triunfo E) prudencia control 63. Aquel personaje demostr ser lo suficientemente ____________ como para sembrar la ____________ entre los integrantes. A) culto desidia B) nefasto desdicha C) insidioso desconfianza D) agricultor flor E) diplomtico discordia 64. Es necesario no tener ____________ para mostrarse ____________ frente aun trozo de pan. A) dinero indiferente B) bizcocho satisfecho C) desayuno alegre

D) comida angustiado E) hambre indiferente 65. La falta de ____________ entre lo que se dice y lo que se hace se llama ____________. A) claridad confusin B) amor despotismo C) correspondencia inconsecuencia D) errores sabidura E) nimo abulia 66. El hombre es el ms complejo de todos los seres vivientes. En l puede distinguirse un aspecto ____________ y un aspecto ____________. A) psquico onrico B) matemtico algebraico C) sensible cruel D) psicolgico biolgico E) somtico corporal 67. La persona que domina conocimientos , de muchas ciencias se llama ____________. A) inepto B) vidente C) anarquista D) clarividente E) letrado 68. Todas. las personas que me. rodean son superiores en ____________ sentido; en ese sentido aprendo de ellas. A) algn B) un C) varios D) todo E) ningn 69. La ____________ es hija de la ____________.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) envidia admiracin B) ingratitud soberbia C) nostalgia tristeza D) nia madre E) dicha tragedia 70. Sed ____________ atentos all donde no podis ser ____________. A) alumnos director B) actores director C) observadores espectadores D) oradores escuchas E) espectadores actores 71. El caer no ha de quitar ____________ de haber subido. A) la gloria B) el trabajo C) la posibilidad D) el dolor E) el esfuerzo 72. Cada ____________ le ensea al hombre algo que necesitaba aprender. A) victoria B) persona C) experiencia D) fracaso E) individuo 73. hombre ms intil es aquel que no sabe ni ____________ ni ____________. A) amor odiar B) comer dormir C) mandar obedecer D) escribir leer E) jugar trabajar 74. El atesmo est ms en la boca que en el ____________ de los hombres. A) sacrilegio B) Dios

C) rezo D) corazon E) v0ocabulario 75. La competencia entre ellos era dura y ____________, se enfrentaban y se batan a muerte por el cario de una ____________. A) leal mujer B) sanguinaria hija C) pareja madre D) armoniosa mujer E) amistosa mujer 76. Es verdaderamente ____________ el contemplar el considerable nmero de meno res en estado de ____________ y en peligro material y moral. A) aterrador ebriedad B) pattico abandono C) dramtico violadores D) enternecedor sueo E) espeluznante desconocidos 77. A menudo la evasin ____________ conduce a idealizacin del ____________. A) perezoso placer B) mundo universo C) peligro riesgo D) presente futuro E) deber ocio del una

78. Todo cuanto ha sido escrito por los hombres acerca de las ____________ debe considerarse sospechoso, pues ellos son ____________ y ____________. A) religin herejes pecadores B) duda irresolutos resueltos C) mujeres juez parte

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) vida serios justos E) leyes fiscal reo 79. El valor de la ____________ no es menos que el del ____________ impelidos por el afecto, o el sentimiento del deber, suelen llegar hasta el ____________. A) hermosura espritu destierro B) inteligencia cuerpo herosmo C) belleza hombre colmo D) naturaleza nio engreimiento E) mujer hombre sacrificio 80. La influencia directa de la palabra, la ____________ que causa, su poder persuasivo, depende de su claridad y ____________. A) reaccin elocuencia B) impresin precisin C) exa.ltacin lenguaje D) emocin lxico E) conmocin convencimiento 81. Los triunfadores irradian una actitud ____________ que motiva a otros a buscar alcanzar sus ____________. A) egosta principios B) positiva metas C) acomodada objetivos D) virtuosa dimensiones E) dichosa sueos 82. Contrariamente los pobladores del tercer mundo son los que tienen menos ____________ pero son los que poseen ms ____________., A) dinero bondad B) moral dignidad C) ingresos descendientes D) egresos problemas E) libertades condiciones

83. Cuando el cuerpo se niega a ____________ todas nuestras intenciones y deseos, podemos afirmar que ha comenzado la ____________. A) fracasar crisis B) complacer longevidad C) conceder muerte D) servir vejez E) prohibir reflexin 84. La ____________ de las distintas especies se debe, sobre todo a la destruccin de hbitats naturales y a la ____________. A) depredacin exploracin B) bsqueda ciencia C) conservacin preservacin D) extincin caza E) disminucin tecnologa 85. La fuerza nerviosa y ____________ es infinitamente ms importante que la fuerza ____________. A) motriz creadora B) activa pasiva C) consciente mecnica D) perceptual motriz E) mental muscular 86. Podemos hablar de ____________ como la posibilidad de hacer lo que queremos, por lo tanto seremos ____________ de esos actos. A) autonoma paradigmas B) libertad responsables C) voluntad dueos D) soberana imitadores E) deber crticos

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal podan

Razonamiento Verbal 87. La percepcin es el primer caso hacia el ____________, la primera operacin de todas nuestras facultades ____________. A) desarrollo sensitivas B) mtodo cientficas C) conocimiento intelectuales D) habla emocionales E) progreso receptivas 88. El pavor se convirti en ____________ cuando aquel hombre se sac los dientes ____________ engastados en las encas y se les mostr al pblico. A) pnico intactos B) dolor macizos C) fobia ilesos D) burla frgiles E) conmocin blancos 89. Si un avaro poseyera el ____________ dejara el universo a oscuras para evitar que su ____________ se gaste. A) fuego dinero B) resplandor poder C) haz cuenta D) mundo cicatera E) Sol sol tesoro 90. Todos los hombres de personalidad ____________ y de mente creadora, son ____________ a la mediocridad. A) madura fronteras B) firme hostiles C) introvertida ariscos D) sincera hipcritas E) voluble inclinados 91. Las olas del mar azotaban ____________ las barcazas, cuyos

____________ apenas mantenerse en pie. A) suavemente marinos B) rtmicamente ocupantes C) iracundamente mstiles D) furiosamente tripulantes E) devastadoramente buzos

92. Aunque el fuego ____________ nuestro cuerpo, si sus efectos no llegan al cerebro, no nos causar ____________. A) incinere dao B) estimule alteracin C) ilumine beneplcitos D) queme molestia E) atempere consuncin 93. Una vida sexual basada en la ____________ y la desinformacin limita las posibilidades de ____________ con la pareja. A) iniquidad comprensin B) vulgaridad educacin C) ignorancia placer D) inopia sensacin E) mezquindad amor 94. Se puede brillar por los ____________ pero no se agrada ms que por la ____________. A) lujos ignorancia B) bienes gratitud C) estudios educacin D) adornos actitud E) reflejos gracia 95. La justicia sin la fuerza es ____________ y la fuerza sin la ____________ es tirnica. A) atroz parquedad B) pura norma

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) arbitraria moral D) impotente justicia E) vana equidad 96. La agresividad es un(a) ____________ que permite a los animales defenderse, defender su ____________ y conseguir el sustento. A) instinto integridad B) mecanismo territorio C) conducta especie D) indignacin hbitat E) medio ascendencia 97. El xito es el mejor ____________ del corazn; el fracaso es el mas ____________ corrosivo. A) impulso cabal B) regulador sentimental C) barniz adverso D) lubricante urticante E) triunfo maligno 98. Cuando ____________ de leer un libro pareciera que me despidiese de un ____________.

A) termino sabio B) finalizo maestro C) acabo amigo D) busco pensamiento E) ceso tema 99. Su actitud ____________ le indicaba que la dolencia letal haba de ____________ hasta el ltimo rincn de la tierra. A) fatalista perseguirlo B) arrtmica presionarlo C) triste apesadumbrado D) impelente impulsarlo E) enferma llevarlo 100. Para el zografo, las formas, dimensiones y ____________ de los animales y plantas constituyen un libro abierto del sistema ____________. A) comportamiento animal B) reacciones planetario C) mimetismos silvestres D) colores ecolgico E) variedades selvtico

Claves Oraciones Incompletas 03


01) E 02) A 03) C 04) A 05) D 06) E 11) A 12) D 13) B 14) C 15) B 16) A 21) A 22) A 23) C 24) E 25) C 26) A 31) C 32) B 33) D 34) E 35) C 36) D 41) C 42) A 43) B 44) E 45) B 46) A 51) B 52) B 53) B 54) C 55) B 56) D 61) B 62) B 63) B 64) D 65) C 66) C 71) A 72) D 73) C 74) D 75) C 76) B 81) B 82) C 83) D 84) D 85) E 86) B 91) D 92) D 93) C 94) D 95) D 96) B

Banco

de

Preguntas 37) E 38) A 39) C 40) E

Manual 47) B 48) C 49) E 50) A 57) A 58) A 59) C 60) B

de 67) E 68) A 69) A 70) E

Razonamiento 77) D 78) C 79) E 80) B 87) C 88) D 89) E 90) B

Verbal 97) D 98) C 99) A 100) D

Razonamiento Verbal 07) 17) 27) D B E 08) 18) 28) C D D 09) 19) 29) D A A 10) 20) 30) E C E

CLAVES 03

Entre las alternativas propuestasparejas asignadas con letras, elija Ud. el par las palabras que completenexprese mejor el sentido de la oracin.una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

ORACIONES INCOMPLETAS 04 1. Preguntar cuando ____________ el hombre sus primeras ideas es preguntar cuando empieza a ____________. A) recepciona dialogar B) alcanza discernir C) concibe confundir D) olvida enfermarse E) transmite escribir 2. La persona ____________ difcilmente pasa algo por alto. A) interesada B) escrupulosa C) chismosa D) inepta E) animada 3. All donde hay ____________, tiene su campo propicio ____________. A) temor la cobarda B) seriedad la comicidad C) ignorancia la explotacin D) amor el odio E) descanso la ociosidad 4. En el sabio ____________ es una virtud innata. A) la decisin B) la accin C) el olvido D) la alegriaalegra E) la curiosidad 5, Nada revela tanto ____________ de una persona como su ____________ para actuar.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) el carcter voluntad B) la desidia facilidad C) la ineptitud sesudez D) la vejez agilidad E) el ideal deseo 6. La idea de solidez la percibimos por el ____________ y procede de la ____________ que hallamos en un cuerpo a ser penetrado por otro cuerpo. A) pensamiento fuerza B) aspecto invulnerabilidad C) tacto resistencia D) aprendizaje dureza E) poro ruptura 7. Debido a su capacidad intelectual ____________ es que qued ____________ del evento. A) inferior exento B) prolfica indemne C) limitada fuera D) racional omitida E) superior marrginado 8. El ____________ logr descifrar el jeroglfico, pero lleg a la conclusin de que era una inscripcin ____________ y por tanto no tena valor histrico. A) investigador verosmil B) sabio abstrusa C) historiador indeleble D) estudioso apcrifa E) arquelogo incierta 9. Un nombre ____________ para cada cosa particular no tendra mucha ____________ para el progreso del conocimiento cientfico. A) especial didctica B) idntico trascendencia C) ambiguo validez

D) nuevo acogida E) diferente utilidad 10. El hombre por naturaleza tiene sus ____________ adaptados a la articulacin de esos ____________ que llamamos palabras. A) clulas grafemas B) rganos sonidos C) estructuras significantes D) dentaduras conceptos E) organelas fonemas 11. No hay mayor obra de arte que un ser ____________ un alma es ya por s un ____________ . una comedia, una novela. A) virtuoso smbolo B) sediento problema C) humano drama D) demente destino E) actor artista 12. nio tiende a asimilar lo que le dan y a amarlo que ____________ el amor y el ____________ se combinan en unos sentimientos canibalsticos. A) asimila cario B) siente rechazo C) prefiere egosmo D) recibe odio E) elige encono 13. Soy atractivo para las mujeres, pero ____________ he encontrado una con quien desee ____________ el resto de mi vida. A) jams pernoctar B) slo estar C) nunca compartir D) ahora soar

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) no proteger 14. Los seres ____________ aparecen en la tierra hace alrededor de cuatro millones de aos y desde entonces han estado tratando de ____________ as mismos. A) humanos entenderse B) orgnicos evolucionarse C) vivos observarse D) remotos destruirse E) pensantes agredirse 15. Se puede abstraer sin ____________, pero no generalizar sin hacer ____________ abstracciones. A) analizar muchas B) generalizar previas C) aislar algunas D) universalizar despus E) teorizar antes 16. Indic que cuando senta ____________ perciba cambios de frecuencia cardiaca, se volva ____________ transpirante. A) cansancio exhausto B) ansiedad tenso C) negligencia empapado D) placer nervioso E) marginacin triste 17. Las letras, ____________ las creaciones de la cultura en general, han tenido como raz instituible de su ser ____________ y autntico su intensa necesidad". A) arte propio B) saber puro C) deporte competidor D) nmero racional E) aprendizaje original

18. No podemos ____________ como artfice de la prosa, pero logr ____________ en todas sus narraciones: A) criticarlo inters B) calificarlo eficacia C) censurarlo xito D) impugnarlo originalidad E) elegirlo desconcertarnos 19. ____________ su vehemencia, la pasada agitacin de mi sangre me pareci una ____________ vulgar. A) Despojado de sensacin B) Conmovida por impresin C) Inmersa en actitud D) Impulsada por tentacin E) Intensificada distraccin 20. Alz el telfono y escuch la voz de l pero ____________ se negaba a aceptar la evidencia, pareca tan ____________ en el tiempo. A) toda ella a gusto B) dolorosamente complacida C) an as aguda D) mentalmente distante E) alegrosamente ausente 21. Fueron los cronistas quienes ____________ el testimonio de los primitivos peruanos, por eso podemos hoy ____________ en parte su concepto de universo. A) crearon aventurero B) recogieron reconstruir C) propusieron destruir D) impugnaron aprovechar E) sugirieron aceptar 22. El ritmo ____________, de la vida, priva al habitante del ____________ necesario para el vuelo creador.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) pacfico conocimiento B) tumultuoso sosiego C) desacostumbrado lugar D) tan acelerado espacio E) intrascendente mbito 23. Hay ocasiones en las que un hombre a pesar de que ____________ sus pensamientos, no halla explicacin ____________ a los hechos. A) oculto acetada B) esgrima insuficiente C) reniega de previsible D) hurga en satisfactoria E) duda de imposible 24. Proceda de un ambiente conservador, estrecho para su ____________ y ____________ de conocimientos. A) libertad falta B) bonanza carencia C) tranquilidad capacidad D) bienestar ausencia E) reniega de previsible 25. A travs de la puerta ____________ vease pasar una muchedumbre ____________ como la de una calle en un da de fiesta. A) alegre feliz B) entornada numerosa C) sobrada adornada D) de madera barroca E) feliz alegre 26. Este solitario ____________ censur duramente a las castas ____________. A) enemigo eternas B) rival poderosas C) defensor fuertes D) adalid traidores

E) luchador privilegiadas 27. Lo ____________ es aquello que se ____________ alguna cosa. A) bueno utiliza B) mejor asimila C) ideal usa D) ptimo discute E) adecuado acomoda 28. Escribir con ____________ no es privilegio de nacimiento, sino patrimonio del ____________. A) correccin lenguaje B) adiestramiento ejercicio C) propiedad maestro, D) correccin uso E) propiedad ejercicio 29. Aquel inhspito paraje dejaba ____________ a aquellos que se enteraban que all hubo un ____________ tropical. A) sorprendidos vergel B) sobrecogidos paisaje C) confundidos pueblo D) convencidos paraso E) indiferentes ambiente 30. Se dice que las acciones ____________ a los ____________. A) suponen buenos B) rescatan malos C) presentan necios D) desmienten pesimistas E) protegen buenos 31. Las corporaciones de artesanos eran muy numerosas, ya que cada oficio ____________ tena ____________. A) la mejor B) filiales

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) la suya D) muchas E) varias 32. Es ____________ conocer la historia para poder comprender e interpretar los sucesos del presente en su real dimensin. A) necesario B) preferible C) oportuno D) logicolgico E) suficiente 33. El avance tecnolgico ha generado diversos ____________ sociales, cuya ____________ se hace cada vez ms compleja. A) progreso atenuacin B) cambios apariencia C) fenmenos metas D) conflictos solucin E) smbolos adaptacin 34. Es errneo suponer que para conocer algo es necesario conocer su historia solamente del mismo modo que no es suficiente saber sus ____________. A) hazaas B) antecedentes C) ideas D) ambiciones E) intereses 35. La certeza de ____________ las expectativas de sus padres con respecto a su inmutable eleccin de carrera le impeda ser ____________ con ellos. A) satisfacer amable B) comprender complaciente C) aprobar fcil D) acatar dcil

E) defraudar franco 36. El ____________ es la piel del alma. A) espejo B) rubor C.) rostro D) pudor E) ojo 37. La ____________ y el ____________ nacen de la incapacidad de simpata. A) vida entendimiento B) maldad desorden C) pereza desdn D) intolerancia odio E) incomprensin amor 38. El verdadero secreto de ____________ consiste en exigir mucho de s mismo y muy poco de los dems. A) el xito D) la felicidad B) la existencia E) la juventud C) la riqueza D) la felicidad E) la juventud 39. Los poetas necesitan una ____________ para ____________ en sus versos. A) musa elogiarla B) mujer atacarla C) inspiracin recitarla D) imaginacin gravarla E) deidad martilizarla 40. El mayor obstculo ____________ de los pueblos es fa fosilizacin de ____________ A) de la vida los hombres B) vital las costumbres C) muy serio la vida

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) activo las actividades E) al progreso las leyes 41. A pesar de sus denodados esfuerzos, ignoraba cul sera el final slo ____________ verlos colmados. A) asevera B) esperaba C) interpretbamos D) aguardaba E) saba j 42. Quin por una razn importante no ____________ nunca cruzar ____________. A) pase algo la vida B) lo logre nada C) siga adelante ms all D) se atreva el mar E) sea recibido otras ideas 43. El que lee mucho, algn da intentar ____________. A) escribir B) leer ms C) inventar D) ser autor E) descansar 44. Lo que en definitiva diferencia al hombre de ____________ no es el pensamiento, sino ____________. A) l simio el pensar B) otros hombres la verdad C) la mquina la libertad D) todo el anhelo innato E) la mujer la inteligencia 45. El capital ____________ es ms importante en la lucha por el dominio del ____________ entre corporaciones y

naciones que el capital monetario y financiero. A) laboral consumo B) bancario mundo C) tecnolgico mercado D) informtico ambiente E) humano planeta 46. Tus ojos me obnubilan, tus labios me enloquecen; pero mi ____________ resiste ____________ a tus encantos. A) pasin todava B) corazn preciso C) cuerpo fro D) razn inclume E) amor an 47. Puedes ____________ personalmente tu posicin?. La resea que he ____________ es ambigua o exigua. A) precisarme ledo B) venderme conseguido C) adelantarme comprado D) explicarme buscado E) autografiarme perdido 48. Llegaste tarde porque te ____________ con un compaero de la ____________ ? A otro ____________ con ese hueso! A) extraviarte comisin tiempo B) encontraste infancia perro C) fuiste ocasin tonto D) decidiste universidad hueco E) escondiste vida momento 49. Mientras el ____________ cumpla la mayora de edad su ____________ cumpla las funciones de ____________. A) prncipe madre gobernante B) rey padre rey

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) bastardo corte parlamento D) pretendiente consorte concubina E) heredero to regente 50. El incremento ____________ de la poblacin en las ciudades ha ____________ a los urbanistas modernos para disear la construccin de edificios elevados. A) evidente entusiasmado B) notable recorrido C) considerable forzado D) gigantesco provocado E) horrendo estimulado 51. Quien soporta mis ____________ es mi amo, aunque sea mi ____________. A) .males criado B) amigos hermano C) arrebatos dolor D) sollozos madre E) amarguras amigos 52. ____________ hay que fiarse de los que ____________ con demasiada facilidad. A) No aprender B) S piensan C) Jams hablan D) No prometen E) Siempre hacen amigos 53. El ____________ se une en el corazn y se deshace con los ____________. A) afecto insultos B) olvido recuerdos C) amor sentidos D) tedio odios E) recuerdo suspiros

54. Laa escasez de petrleo dio lugar a un impulso en la ____________ de fuentes alternativas de ____________. A) tecnologa carbn B) creacin combustible C) venta gasolina D) produccin potencia E) investigacin energa 55. Un sistema de gobierno no es justo por que d libertad para establecer relaciones ____________ , lo es si garantiza que stas no ____________ ala gente necesitada. A) laborales contraten B) econmicas exploten C) comerciales beneficien D) sociales escuchen E) culturales engaen 56. Los ____________ sern limpiados, estudiados, ambientados y luego puestos al servicio de la ____________. A) lagos hidroelctricas B) monumentos colectividad C) rboles ciudad D) caminos pas E) cerros aldea 57. Mientras __________ animadamente, __________ sus manos de manera muy elegante. A) cantaba esconda B) conversaba mova C) coma guardaba D) lloraba levantaba E) bailaba morda 58. En condiciones normales, tenda a ser ms bien ____________ y lacnico; pero se volvi ____________ y espontneo con una copa de vino

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) tmido indolente B) reservado expresivo C) parco agresivo D) reflexin prctico E) locuaz franco 59. Tiene que ocurrir una ____________ para que se ponga de manifiesto la ____________ internacional. A) desgracia voluntad B) hecatombe vecindad C) epidemia colectividad D) catstrofe bondad E) tragedia solidaridad 60. La fuerza de la gravedad no permanece ____________ , sino que se debilita lentamente con la ____________. A) normal fuerza B) constante altura C) firme labor D) estable atomizacin E) invariable gravitacin 61. Reconocer nuestros ____________ no debera llevarnos a la ____________ sino a la superacin propia. A) defectos terquedad B) vicios inaccin C) instintos timidez D) errores depresin E) fracasos vanidad 62. Es un hombre joven que ____________ gozar de excelente salud y, sin duda, un orador ____________. A) permite arrepentido B) merece impertrrito C) parece experimentado D) fulge dctil E) quiere trasnochado

63. La pelcula ____________ con una escena amorosa que ____________ al espectador. A) empieza motiva B) inicia traslada C) concluye irrumpe D) soslaya presiona E) percata disloca 64. La tarde ____________ me .invade de nostalgia y al ____________ tu suave y rutilante figura me enternezco. A) dominguera atenuar B) sospechosa tililar C) sabatina escuchar D) primaveral desteir E) invernal avizorar 65. Lo que hace falta no es ____________ alas gentes las primeras ____________ , sino impulsarlos a que revelen su ____________. A) ensear lecciones amor B) espiar a veces curiosidades C) ensear letras intelecto D) codiciar riquezas tenacidad E) premiar cobradas peleas 66. A veces, algunos ____________ cuando estn de moda, pasan por ____________. A) modelos virtudes B) trminos importantes C) vicios virtudes D) amigos orgullosos E) cultismos arcasmos 67. La ____________ de algunos rganos de la rata y del hombre ha permitido el empleo de la primera en la ____________ de diversas patologas humanas. A) contenido forma

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) contingencia necesidad C) comparabilidad modelacin D) sucesin solucin E) inicio resonancia 68. En lo mejor del ____________, se presentaron los maleantes quienes ____________ a los presentes a entregar todas sus prendas de valor. A) mensaje olvidaron B) convite amenazaron C) bacanal arribaron D) holgorio conminaron E) da vejaron 69. Con ____________ impavidez en su faz y en sus palabras, el periodista logr con vencerlos de ____________ las armas. A) desconcertante dejar B) pasmosa deponer C) inquietante olvidar D) lisa desaguisar E) fcil impavidez 70. A ____________, el taimado y contumaz ladronzuelo finalmente se hizo de un lugar junto ____________. A) empellone0s al estrado B) coces al patbulo C) imprecaciones al cielo D) oscuras al impostor E) regaadientes a la ventana 71. Con el ____________ en las manos las vocecitas blancas colmaron de trinos las amplias ____________ de la vetusta iglesia. A) devocionario oraciones B) cantorral esquemas C) santoral hornacinas D) partitura bveda

E) cantoral naves 72. Nuestras ____________ iniciales sobre otros individuos pueden hacer que tengamos ciertas ____________ respecto de ellos. A) prejuicios abjuraciones B) perjuicios juicios C) presunciones expectativas D) olvidos planes E) enconos fines 73. ____________ con el fresco sonido del ro sobre la ____________. A) lloro playa B) ro piedra C) gozo ribera D) espero tarde E) oigo arena 74. Atribuir a uno de los ____________ la percepcin de otro sentido es la ____________. A) ojos auscultacin B) patidifusos patologa C) movimiento telequiquinesis D) sentidos sinestesia E) acciones casualidad 75. El cncer puede ____________ por accin de la radiacin, trazas de txicos qumicos, virus, o por error casual en la ____________ de un mensaje genito. A) insertarse contingencia B) imposibilitarse inscripcin C) adecuarse realidad D) empotrarse idealidad E) incoarse transcripcin 76. Las clulas ____________ proliferan ____________ formando un exuberante tumor

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) arcaicas sospechosamente B) carnosas inconteniblemente C) aberrantes irrefrenablemente D) incoactivas demasiado E) reales concomitantemente 77. Tanto la correccin sintctica como el empleo del vocabulario adecuado y preciso ____________ la estructuracin de expresiones ____________. A) previenen anfibolgicas B) obvian procaces C) ocultan sentidos D) autorizan anacrnicas E) exceptan graduales 78. Todo movimiento es una ____________ en el equilibrio del universo y es efecto directo de la violencia o del esfuerzo ____________ para recobrar el orden o equilibrio perdidos. A) honra velado B) perturbacin compensatorio C) apostasa retractorio D) idea ilusorio E) permisin sesgado 79. Esos golpes ____________ son las ____________ de algn pan que en la puerta del horno se nos quema. A) oscuros estertores B) profundos cremaciones C) violentos estrpitos D) sangrientos crepitaciones E) desaforados expresiones 80. En el aire conmovido mueve la luna sus brazos y ensea ____________ y pura sus senos de duro ____________. A) refulgente cobre B) lbrica estao C) oscura hierro

D) firme carbn E) dctil azufre i 81. Su sombrero de angosta ____________ le daba j un poco de sombra sobre la ____________. A) cinta testuz B) copa conciencia C) alero cabeza D) entrada ojos E) ala frente 82. El repentino ____________ de las buenas costumbres ____________ el orgullo de los viejos. A) florecimiento inflam B) estreno auscult C) olvido colm D) expansin neg E) resurgimiento atemoriz 83. El Presidente dijo que ____________ se propone abastecer con leche deshidratada a una poblacin de cinco millones de j peruanos de los estratos mas necesitados para frenar la muerte de nuestros nios por ____________. A) el gobierno empacho B) su gobierno indigestin C) la oposicin atropello D) el clero pecados E) su gobierno desnutricin 84. La presidenta de Filipinas ____________ afirm que abrir una investigacin de gran en vergadura sobre la ____________ de la que nadie se librar". A) enardecida conspiracin B) exaltada corrupcin

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) calmada lenidad D) enfurecida muerte E) airada concusin 85. Los partidarios del candidato a la presidencia le expresaron hoy su ____________ a pesar de las noticias difundidas sobre su presunto pasado ____________. A) cohesin delictivo B) respaldo criminal C) devocin ateo D) respeto cmico E) oposicin delicuencial 86. El ministro de Relaciones Exteriores de Bolivia ____________ a su gobierno para que se busquen ____________ para lograr un puerto en el ocano Pacfico con Chile. A) pidi todos los canales negociables B) son todos los abogados destacados C) sugiri todos los contratos D) oblig estrategias E) solicit caminos 87. Sus ____________ fueron tan ____________ que se gan antipata de los presentes. A) palabras famosas B) insultos insultantes C) frases ambiguas D) discursos claros E) comentarios mordaces 88. Aquel hombre no saba ____________ por lo que su testamento fue muy ____________. A) comprar saneado B) escribir olgrafo C) pensar largo D) distribuir controvertido

E) regalar vano 89. Qu estar ____________ esta hora mi andina y ____________ Rita de junco y capul. A) pensando bella B) escribiendo buena C) haciendo dulce D) cantando hermosa E) viendo serrana 90. Muchas veces es preferible ____________ de nuevo que ____________ el objeto domstico. A) adquirir reparar B) empezar vender C) construir comprar D) tratar elegir E) esperar inscribir 91. Quien da su vida por algo grande es un ____________ pero quien arriesga por una tontera es un ____________. A) valiente hroe B) hroe necio C) patriota suicida D) soldado temerario E) mrtir sacrificado 92. Las dos amigas conversaron detenidamente y despus del amistoso ____________ se pusieron ____________ para verse con frecuencia. A) monlogo frente B) prlogo costado C) encuentro conformidad D) dilogo acuerdo E) careo amigos 93. Gota a gota ____________ sobre las aguas del mar, desde las ____________ rocas una fuente.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) segua duras B) caa altas C) goteaba fluidas D) mojaba mojadas E) penetraba bajas 94. Una brillante lgrima se ____________ sobre el azul de tu pupila y cre ____________ una gota de roco. A) contuvo apreciar B) abstuvo sospechar C) resbal descubrir D) cay contener E) detuvo ver 95. La nube por el viento ____________ rueda sobre un horizonte por ____________ incierto. A) empujada siempre B) templada incapaz C) sacudida dems D) soplaba senderos E) atrada superficie 96. En los pueblos de cultos e incultos los incultos ____________ por el hbito de agredir, mientras los cultos no ____________ el arte del gobierno. A) planificarn intenten B) estudiarn sepan C) aumentarn entiendan D) saldrn acometer E) gobernarn aprendan

97. El alma emana, igual y ____________ de los cuerpos ____________ en forma y color. A) eterna diversos B) pequea opuestos C) fra calurosos D) clara sabios E) sencillo fuertes 98. Se escucha ____________ las conversaciones de la calle el ____________ de un posible destape. A) contra grito B) entre rumor C) todas tanto D) desde aclare E) ante significado 99. Su rostro broncineo est ____________ de expresin afable y ____________. A) teido colrico B) contagiado envidioso C) baado sereno D) sensible tcnico E) contento penetrante 100. Es peligroso educar a los nios ____________ de su patria potestad, porque slo los ____________ riegan con su ternura la flor juvenil. A) fuera padres B) dentro abuelos C) cerca nios D) lejos familiares E) distante tos

Claves Oraciones Incompletas 04


01) B 11) C 21) B 31) A 41) D 51) A 61) D 71) D 81) B 91) C

Banco

de

Preguntas 32) D 33) B 34) B 35) E 36) D 37) D 3B) A 39) A 40) E

Manual 42) C 43) D 44) D 45) C 46) D 47) A 48) B 49) E 50) C 52) D 53) A 54) E 55) B 56) B 57) B 5B) B 59) E 60)

de 62) A 63) D 64) C 65) D 66) C 67) C 6B) B 69) A 70) C

Razonamiento 72) D 73) A 74) C 75) E 76) D 77) C 7B) A 79) B 80) B 82) A 83) D 84) B 85) B 86) B 87) A 8B) D 89) E 90) B

Verbal 92) C 93) A 94) A 95) B 96) A 97) D 98) B 99) E 100) B

Razonamiento Verbal 02) 12) 22) B D B 03) 13) 23) C C D 04) 14) 24) E A A 05) 15) 25) A E B 06) 16) 26) C A E 07) 17) 27) C A E 08) 18) 28) D B E 09) 19) 29) E A A 10) 20) 30) B D D

Entre las alternativas propuestasparejas asignadas con letras, elija Ud. el par las palabras que completenexprese mejor el sentido de la oracin.una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

CLAVES 04 ORACIONES INCOMPLETAS N 05 1. La diferencia entre los pueblos ____________ la oposicin y el ____________. A) inventa cario B) fomenta desdn Ct:) crea entusiasmo D) trata acercamiento E) incremento aprecio

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 2. Conocer las intervenciones de los legisladores, es saber la ____________ que los gui y el sentido que anima la ____________. A) prudencia virtud B) persona ley C) intencin norma D) razn sociedad E) causa vida 3. arte es el sentimiento de las cosas ____________ unido al presentimiento de las ____________. A) humanas divinas B) terrenas valiosas C) superfluas necesarias D) msticas reservadas E) sublimes tiernas 4. El gobierno de un solo ____________ se estableci sin democracia slo por impulso de la ____________. A) plutocrtico coercin B) tirano fuerza C) autocrtico dictadura D) monopolio razn E) democrtico inquietud 5. La solucin fue tan ____________ que luego todos se preguntaban como no lko haban ____________ antes. A) cierta imaginado B) veloz apresurado C) simple pensado D) precipitado trabajando E) evidente descarbado 6. La ____________ se basa en la razn y la ____________en la demostracin. A) investigacin explicacin B) filosofa ciencia C) lgica experimentacin

D) matemtica historia E) psicologa lgica 7. Confieso que la ____________ del mal, en ciertos casos, ejerce sobre mi una fuerte ____________. A) idea atraccin B) accin impresin C) frecuencia aceptacin D) influencia condenacin E) consecuencia causa 8. Como todo el ____________ sabe, el atomotomo que en griego ____________ indivisible, es un hijo ____________ de occidente. A) colegio implica putativo B) mundo significa intelectual C) aula designa primigenio D) estudios seala implcito E) ninguna. 9. Se salv por un ____________ de quedar ____________ pudo retirar su mano a tiempo de la mquina. A) hroe trunco B) poco muerto C) minuto aplastado D) pelo manco E) tiempo afuera 10. Por haber sido Ampere el primero en ____________ claramente la idea de la corriente elctrica como el ____________ de la electricidad, la unidad de corriente elctrica, por unidad de tiempo lleva ahora su nombre. A) aclarar flujo B) admitir voltaje C) formular movimiento D) expresar cauce E) divulgar desplazamiento

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 11. El fragor de la tormenta ____________ los llamados ____________ de los desdichados nufragos. A) impresionaba de esperanza B) apoyaba de auxilio C) aumentaba a la muerte D) ensordeca de socorro E) disminua a la salvacin 12. Los muchachos, para ____________ su personalidad, suelen ser ____________ y agresivos. A) perfilar altisonantes B) probar desafiantes C) reiterar notorios D) asegurar rudos E) afirmar exagerados 13. La pretendida ____________ poltica de la ciencia se desvanece en ____________ como lo muestra la carrera tecnolgica para fabricar la primera bomba atmica. A) posicin la competencia B) distancia el mundo desarrollado C) perfeccin el espionaje D) eficiencia intereses E) neutralidad pocas blicas 14. Conocer todo aquello que los antiguos saban sobre el mundo antes que nosotros, puede convertirnos en ____________ pero no necesariamente en ____________. A) crticos magnnimos B) historiadores sabios C) cronistas historigrafos D) conocedores tecnlogos E) admiradores seguidores

15. La hora del retorno era ____________ por eso todos ____________ momentos de angustia. A) inminente sufran B) inevitable padecan C) prevista abandonaban D) incierta vivan E) manifiesta conocan 16. Ya en .la calle, repiti el cotidiano milagro de ____________ con distrada placidez la ____________. A) observar muchedumbre B) cruzar acera C) sigzaguear autopista D) conservar paciencia E) deambular plaza 17. Ese hombre era muy ____________ slo pudo,; dejarnos por muerte ____________. A) inteligente longeva B) entusiasta aptica C) fuerte sbita D) vigoroso provocada E) fuerte senil 18. Luego de tan brillante ____________ la causa estaba ____________. A) exposicin terminada B) alegato ganada C) argumento lista D) razonamiento justificada E) declaracin perdida 19. No te preocupes por la gente que no te ____________ pero esfurzate por hacer algo ____________ digno de ser estimado. A) admira provechoso B) respeta altruista C) alaba plausible

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) conozca soberbio E) saluda eficaz 20. La ____________ ha sido dado al hombre para que pueda encubrir o disfrazar su ____________. A) duda realidad B) palabra pensamiento C) cultura ignorancia D) razn intuicin E) mentira intencin 21. Siempre hace observaciones ____________ al parecer es un tipo ____________. A) inditas capaz B) decorosas decente C) atinaz perspicaz D) agudas audaz E) aberrantes retrado 22. Si alguien mata a una persona es importante tener en cuenta si se ha hecho justa o injustamente. Si es justamente, es necesario dejarlo ____________ , pero si es injustamente, estamos obligados a ____________. A) bien tratarlo mal B) libre lincharlo C) tranquilo castigarlo D) en paz denunciarlo E) en libertad perseguirlo 23. Bajo un calor sofocante caminamos por el desierto con la nica esperanza de encontrar un ____________ donde ____________ y as continuar el viaje de noche. A) escondite dormir B) manantial beber C) refugio permanecer D) lugar adecuado refugiarse

E) oasis cobijarse 24. Si el ladrn fuere hallado forzando una casa, y fuere herido y muriere, el que lo ____________ no sera ____________ de su muerte. A) mat culpable B) asesin responsable C) agredi el autor D) hiri culpado E) dispar cmplice 25. La actividad pesquera slo ocurre cuando hay recursos ____________ disponibles de ser capturados, cuando hay ____________ hbiles para capturarlos. A) vivos pescadores B) ictiolgicos hombres C) marinos tcnicos D) naturales tcnicas E) biolgicos manos 26. Los campesinos fueron sumergidos en un bao de sangre para que sus ____________ pudieran ser ____________ sin inconvenientes. A) plantaciones revendidas B) tierras vendidas C) frtiles tierras obsequiadas D) producciones explotadas E) cosechas adquiridas 27. Desfigurado y mutilado por la lepra practic el (la) ____________ amarrndose el ____________ y el ____________ a las manos sin dedo. A) carmica barro instrumento B) orfebrera oro yunque C) pintura pincel lienzo D) dibujo lpiz papel E) escultura cincel martillo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal recursos

Razonamiento Verbal 28. Podemos ____________ al que se equivoca si tiene el valor de ____________ cuando se le muestra su error. A) absolver confirmarlo B) alabar confesarlo C) perdonar reconocerlo D) considerar corregirse E) exculpar superarse 29. La educacin puede aumentar ____________ de todos los hombres para la vida social; pero no puede ____________ a todos hasta un mismo grado, ni para el cumplimiento de la misma funcin. A) el conocimiento reducir B) la capacidad habilitar C) la aptitud disponer D) la actividad degradar E) el trabajo designar 30. Es forzado escudriar el ayer para inquerir qu virtudes son dignas de ____________ maana; pero desear su ____________ es absurdo, pues sobrevivirn tambin sus vicios. A) repetirlas prolongacin B) imitarlas cambio integral C) protegerse extincin total D) cultivarse continuacin integral E) extinguirla conservacin parcial 31. La presencia de ____________ vertidos en ros de la costa que desembocan en el mar, atentan no slo a la calidad del agua; sino tambin a muchos ____________. A) microbios recursos marinos B) gases recursos naturales C) desechos peces de ornamentacin D) contaminantes hidrobiolgicos E) minerales seres humanos

32. El objetivo de la reserva es ____________ las especies de aves, peces e invertebrados, para que puedan reproducirse ____________ y mantener as importantes poblaciones en forma permanente. A) cuidar rpidamente B) proteger libremente C) remover nuevamente D) amparar velozmente E) seleccionar naturalmente 33. El estril no comprende cuando trabaja el ____________ ni adivina el ignorante cuando estudia el ____________. A) frtil alumno B) campesino erudito C) labrador instruido D) segadr cientfico E) fecundo sabio 34. Los pescadores tienen que estar convencidos que una pesca ____________ es buena para todos, porque mantienen las especies para su ____________ hoy, maana y siempre. A) uniforme fabricacin B) regular aprovechamiento C) racional utilizacin D) adecuado desarrollo E) natural conservacin 35. En el mundo andino, la ____________ tuvo una intencin muy precisa, recrear, a travs de la sensibilidad de los artesanos, el brillo de

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal los ____________ elementos recurrentes de la cosmovisin prehispnica. A) arquitectura pedrones B) agricultura cultivos C) alfarera rostros D) metalurgia astros E) textilera hilos 36. A penas se ____________ la justicia del destino, pierde tambin ____________ el dolor y el caos regresa. A) niega justificacin B) acepto su motivo C) desmiente sentido D) cuestiona razn E) confirma peso 37. La libertad de ____________ es un requisito indispensable para el progreso del ____________. A) pensar cerebro B) prensa mercado C) pensamiento conocimiento D) viajar capitalismo E) elegir ser humano 38. El sentimiento que les ____________ a los animales se basa en la comunidad que encontramos en sus ____________ y las nuestras. A) producimos afecciones B) creemos acciones C) adjudicamos actos D) atribuimos reacciones E) vemos angustias 39. En, condiciones normales. tenda a ser mas biIen ____________ y lacnico, pero se volva ____________ y espontneo con un par de vasos de vino tinto. A) reservado expresivo

B) parco agresivo C) tmido indolente D) reflexivo prctico E) locuaz franco 40. Los investigadores contemporneos sostienen que la tarea de la ____________ es describir cmo se comportan las cosas y no qu son las cosas. A) historia B) biologa C) arquitectura D) ciencia E) sociedad 41. Aun cuando la verdad fuera difcil de ser ____________ no debera ____________ su bsqueda. A) hallaba intentarse B) probaba verificaba C) comprobaba decirse D) establecida abandonarse E) conocida publicarse 42. La clara prescindibilidad de una escenografa rica indica que son la ____________ y el ____________ del actor los principales elementos comunicativos del teatro. A) memoria aplomo B) performance tono C) personalidad ritmo D) experiencia vestuario E) voz gesto 43. El ____________ logr descifrar el jeroglfico pero lleg a la conclusin de que era una inscripcin ____________ y por lo tanto no tena valor histrico. A) investigador real

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) historiador fundamental C) sabio imposible D) egiptlogo apcrifa E) arquelogo irrealizable 44. A pesar de que haba sido ____________, volvi a ____________ en el mismo error. A) amenazado pensar B) elegido caer C) explicado insistir D) advertido incurrir E) castigaqo tropezar 45. El crculo vicioso en el que caen muchos pases del tercer mundo consiste en ____________ slo para poder ____________. A) endeudarse pagar sus deudas B) producir consumir lo producido C) importar financiar sus exportaciones D) legislar evitar los golpes de Estado E) reprimir lograr el consenso 46. No pudo, finalmente, constituir su pequea empresa, dado que su banco le exiga demasiada ____________ para concederle el ____________ necesario. A) documentacin trmite B) cantidad apoyo C) cantidad dinero D) liquidez prstamo E) garanta financiamiento 47. La ciencia es la aventura de la ____________ humana en busca de sus ____________ A) mente estructuras B) inteligencia fronteras C) persona intereses D) naturaleza esencias E) tica races

48. En nuestros pases el proteccionismo cerr las importaciones a rajatabla, beneficiando a una industria nacional frecuentemente ____________ en desmedro de los ____________. A) nfima exportadores B) mercantilista ciudadanos C) ineficiente consumidores D) incipiente productores E) subsidiaria trabajadores 49. Se dio cuenta de que era el ____________ intrprete disponible y aprovechndose de las circunstancias decidi ____________ sus honorarios. A) mejor reducir B) ltimo renunciara C) peor donar D) nico elevar E) siguiente reformular 50. Durante sus ____________ aos, los ____________van abandonando aunque conserva una gran ____________. A) peores enemigos rivalidad B) mejores amigos enemistad C) ltimos sentidos lucidez D) nefastos premios fortuna E) primeros pasos carrera 51. La lengua es un ____________ que nos sirve para comunicar nuestras ideas, evocan do en la mente de otro las imgenes conceptuales de las cosas que se forman en nuestra propia mente. La palabra no trasmite la cosa, sino la ____________ de la cosa. A) sistema de signos idea B) encuadre de palabras fotografa C) cdigo pblico forma D) medio de comunicacin esencia

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) conjunto de palabras estructura 52. Cuando no se encuentra ejemplares ____________ de una especie, se dice que est ____________. A) comunes muriendo B) vivos extinta C) robustos enferma D) abundantes acabando E) silvestres en cautiverio 53. Los restos de las aves guaneras a lo largo del ____________ peruano constituye una riqueza natural por la cual se han desatado hasta ____________. A) bajo comercios B) litoral guerras C) mar peleas D) zcalo conflictos E) continente negocios 54. La ____________ es al ____________ por el cual acres enteros de bosque son talados. A) tala acto B) deforestacin proceso C) sequa procedimiento D) estacin tiempo E) desfloracin fenmeno. 55. El que ocupa mucho tiempo en ____________ no tiene mucho tiempo para ____________. A) rezar vivir B) hablar pensar C) arreglarse divertirse D) pensar hablar E) meditar creer 56. No hay que hacer caso de los ____________ de la gente, y s hacer uso de la ____________.

A) prejuicios razn B) relatos mentira C) odios realidad D) temores amistad E) amores vergenza 57. La ____________ ms dbil es ms fuerte que la ____________ ms poderosa. Las personas y sus palabras ____________ slo lo escrito escrito est. A) palabra idea se acaban B) idea palabra se extinguen C) fe conviccin mueren D) cinta memoria pasan E) expresin escritura se olvidan 58. Si laconismo, no para convertir el idioma en jerga telegrfica, sino para encerrar en el ____________ nmero de palabras el ____________ nmero de ideas. A) mayor menor B) escaso mximo C) mnimo amplio D) vasto ingente E) menor mayor 59. Se cae fcilmente en el error de pensar que una ____________ al estar muy extendida, es por ello menos ____________. A) enfermedad daina B) mentira verdadera C) ideologa intrascendente D) inmoralidad reprobable E) epidemia contagiosa 60. El reto es simplemente reducir la inflacilon sino ____________ con el menor ____________ social posible. A) hacerlo costo B) lograrlo tiempo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) bajarla rechazo D) disminuirla riesgo E) estabilizarla incremento. 61. Contrariamente a lo que sucede en otros pases, en el ____________ los jvenes artistas deben dedicarse muchas veces a otras actividades fuera de las propiamente ____________. A) ballet estticas B) arte suyas C) pas econmicas D) nuestro artsticas E) continente hermosas 62. En las guerras los hombres han muerto o han matado a sus semejantes, en pos de ideales pretendidamente ____________ , sin saber que debajo de ellos se escondan muchas veces los ms ____________ intereses. A) republicanos puros monrquicos B) revolucionarios escpticos conservadores C) buenos simples expansionistas D) lcitos viles inmorales E) nacionalistas mezquinos econmicos. 63. Se insiste en que la liberacin de la mujer le ha concedido a sta nuevos ____________ pero se olvida con frecuencia que tambin le ha conferido nuevas ____________. A) intereses ideas B) campos facultades C) derechos obligaciones D) bros prerrogativas E) mtodos responsabilidades

64. Fue acusado de ____________ ya que durante su mandato coloc en los puestos claves slo a sus ____________. A) malversacin bienes B) ladrn cmplices C) incompetente colaboradores D) corrupcin secuaces E) nepotismo parientes 65. El primer hombre que ____________ un hecho; en s mismo, sin relacionarlo ya con los dioses, los astros o la hechicera, comenz a ____________ la humanidad. A) aprehendi extorsionar B) relacion ensear C) consider liberar D) vislumbr cuestionar E) comprendi explotar 66. Estudiar es ____________ todos los recursos personales ____________ la captacin y ____________ de datos, relaciones y tcnicas conducentes al dominio de un problema. A) esforzar para repeticin B) concentrar en asimilacin C) retener para aprendizaje D) destinar en descripcin E) preparar por retencin 67. Con gran ____________ mostraba a los visitantes su obra terminada, el logro de sus ____________. A) placer entretenimientos B) orgullo caceras C) satisfaccin aventuras D) fruicin aspiraciones E) alegra problemas 68. Estrictamente hablando, un (a) ____________ es cualquier ____________ que limpia.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) detergente sustancia B) jabn materia C) escoba rama D) reacondicionador lquido E) empleada persona 69. El tiempo avanza, la ____________ debe seguir al propsito, el acto al ____________. A) realizacin deseo B) ejecucin pensamiento C) culminacin ideal D) decisin movimiento E) planificacin inters 70. En lo que a mi atae, he tenido la ____________ de haber sido, fundamentalmente ____________. A) maldicin maldito B) suertelie protegido C) esperanza paciente D) dicha valeroso E) felicidad alegre 71. No es fcil terminar este ____________ cuando estoy ____________ y me duele la cabeza. A) archivo confundido B) problema muerto C) trabajo empezando D) examen cansado E) amoro asustado 72 Tanto absorba esto su atencin, que el ____________ no lo ____________. A) grito distraa B) bullicio molestaba C) tiempo dominaba D) ruido desesperada E) miedo afectaba

73. Este ro es tan ____________ que es imposible ver ____________ aun donde es poco profundo. A) tortuoso su curso B) caudaloso su cauce C) ancho la orilla opuesta D) turbulento su lecho E) turbio el fondo 74. El artista es como el ____________ para devenir grande debe dejar el lugar donde ha ____________. A) ro nacido B) deportista jugado C) beb crecido D) ave migrado E) len dominado 75. De los ____________ se sabe que el esplendor ____________ y la complejidad simblica debe provenir de un fuego creador autntico. A) orfebres areo B) emperadores regio C) poemas verbal D) pintores gneo E) msicos formal 76. Nuestras plegarias son odas no cuando se nos ____________ lo que hemos pedido, sino cuando se nos ____________ hacer cuanto podemos. A) hace deja B) obsequia obsequia C) niega permite D) da estimula para E) entrega provoca 77. Los conceptos ____________ estn encarnados en las formas de vida ____________. A) ticos religiosa

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) estticos artstica C) morales social D) cientficos analtica E) polticos revolucionaria 78. La ____________ es el arte de ____________ nuestras fuentes. A) noticia movilizar B) confidencialidad garantizar C) no delacin proteger D) diplomacia manejar E) originalidad ocultar 79. No imagina que cosa puede ser, sino la ____________ de su padre, lo que le ha ____________ de tal modo su propio entendimiento. A) mujer perturbado B) muerte conturbado C) golpiza destrozado D) amante excitado E) desgracia afligido 80. Al igual que los animales, el desarrollo de los hombres debe siempre obedecer a una evolucin natural y ____________ para no generar ____________ que ms tarde todos lamentaran. A) social revoluciones B) sensata errores C) establece resultados D) decantada taras E) limitada mutaciones 81. El ____________ no es exactamente un medio de intercambiar productos; es un mecanismo que permite ____________ y mantener a la sociedad entera. A) dinero pagar B) mercado aprovisionar C) consumo satisfacer D) salario retribuir

E) precio enriquecer 82. El equipo rival posee mejor juego de conjunto, pero con nuestras ____________ esperamos compensar la ____________. A) estrategias deficiencia B) tcticas falencia C) artimaas debilidad D) individualidades desventaja E) habilidades falla 83. Un ____________ de mistificaciones desacralizantes hizo que la persona procreadora olvide que la ____________ de la raza humana transpone un pasado inabarcable, que desborda los lmites de su dominio. A) mundo infalibilidad B) cmulo simiente C) milln esencia D) universo semilla E) siglo creatividad 84. Aunque la ____________ halla sido utilizada en forma innoble, sigue siendo una de las ms ____________ propiedades de la mente humana. A) mente puras B) libido limpias C) curiosidad nobles D) imaginacin fructferas E) inteligencia vastas 85. Una de las mayores amenazas que enfrenta el ____________ hoy en da, es la gradual intromisin del ____________ en sus actos. A) empresario monopolio B) socialismo capitalismo C) presidente ejrcito D) deporte profesionalismo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) individuo Estado 86. La ____________ no es agotable, por la suficiente y simple razn de que un solo ____________ no lo es. A) inteligencia cerebro B) msica compositor C) ciencia teorema D) humanidad tomo E) literatura libro 87. La ____________ constituye un formidable banco de conocimientos ____________. A) ciencia indiscriminados B) cultura informes C) tecnologa utilizables D) medicina saludables E) literatura culturales 88. Habla con ____________ pero no de manera que parezca que te escuchas a ti mismo, que toda ____________ es mala. A) reposo afectacin B) susurros egolatra C) elegancia elegancia D) tranquilidad parsimonia E) entonacin modulacin 89. No es prudente el que no se ____________ nunca, sino el que sabe ____________ sus errores. A) controla superar B) olvida olvidar C) avergenza avergonzarse de D) equivoca corregir E) mide limitar 90. Cuidado con el ____________ te est alimentando con una cuchara ____________. A) cocinero contaminada

B) manirroto de oro C) herrero de palo D) dietista anorxica E) lisonjero vaca 91. El hombre que se ____________ de los placeres del cuerpo es ____________. A) llena sibarita B) inhibe epicreo C) olvida malagradecido D) cansa un degenerado E) abstiene templado 92. Qu es ms terrible para el alma: no poder ser ____________ o no poder ____________? A) mandada obedecida B) sentida sentir C) amada amar D) oda escuchar E) purificada purificar 93. Hay quienes llaman vir1udes a la ____________ de sus ____________. A) bondad almas B) pereza vicios C) incapacidad fuerzas D) realizacin anhelos E) felicidad vecinos 94. No hay mayor ____________ en el infort1unio que recordar el ____________ feliz. A) placer momento B) felicidad ao C) entusiasmo final D) sufrimiento hijo E) dolor tiempo 95. Es la ____________ de utilizar los ____________ de la naturaleza lo10 que

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal determinar el tiempo que dure nuestro paso por el planeta. A) cantidad frutos B) racionalidad instrumentos C) medida objetos D) manera recursos E) forma medios 96. La ____________ el quebrantamiento de la confianza que uno pone en otra persona, es tal vez el ms bajo de los actos que alguien pueda realizar. A) falsedad B) hipocresa C) mentira D) infamia E) traicin 97. La pretendida ____________ poltica de la ciencia se diluye en ____________ como lo muestra la carrera tecnolgica que culmin ! con la fabricacin de la primera bomba , atmica. A) eficacia la maldad B) neutralidad tiempos de guerra C) base el ejrcito moderno D) virt1ud la destruccin E) creatividad la crisis

98. El ____________ u otro animal ____________ no agota su suministro alimenticio, puesto que rara vez puede multiplicarse tan rpidamente como lo hacen sus ____________. A) gato silvestre vctimas B) ratn casero predadores C) len selvtico victimarios D) halcn rapaz presas E) canario ornamental problemas 99. La verdad es que el ____________ es una de las formas hipcritas del ____________. A) modernismo primitivismo B) demcrata dictador C) gobierno estado D) paternalismo dspota E) filsofo cnico 100. Con mucha frecuencia, el precio de la ____________ es la prdida de la ____________.A) ilegalidad ganancia B) libertad autonoma C) vida felicidad D) bonanza justicia E) fama privacidad

Claves Oraciones Incompletas 05


01) B 02) C 03) A 04) B 05) 11) D 12) E 13) E 14) B 15) 21) C 22) D 23) D 24) D 25) 31) D 32) B 33) E 34) C 35) 41) D 42) A 43) D 44) D 45) 51) A 52) B 53) B 54) B 55) 61) D 62) E 63) C 64) E 65) 71) D 72) B 73) E 74) A 75) 81) B 82) D 83) B 84) C 85) 91) A 92) C 93) D 94) E 95)

Banco

de

Preguntas D 36) D 37) E 3B) D 39) A 40) D

Manual A 46) E 47) D 4B) C 49) D 50) C B 56) A 57) D 5B) E 59) D 60) A

de C 66) B 67) D 6B) A 69) B 70) C

Razonamiento C 76) D 77) C 7B) E 79) B 80) D E 86) D 87) C 8B) A 89) D 90) D

Verbal D 96) E 97) B 9B) D 99) D 100) E

Razonamiento Verbal C D B 06) 16) 26) B B B 07) 17) 27) A D E 0B) 1B) 2B) B B C 09) 19) 29) D A B 10) 20) 30) C A D

CLAVES 05

COMPRENSIN DE LECTURA
TEORIA DE COMPRENSION DE LECTURA OBJETIVO DE LAS PREGUNTAS DE COMPRENSIN DE LECTURA Determinar la capacidad de interpretar, sintetizar y procesar conjuntos articulados de proposiciones, es decir textos o fragmentos de discurso escrito.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Los centros superiores requieren de alumnos que lean e interpreten, que hablen, que escriban, que razonen, que refuten, la investigacin es el quid del estudiante y ella se basa en la lectura. ETAPAS DE LA LECTURA El proceso de la lectura es una secuencia sistemtica conformada por etapas. 1) Percepcin de los signos grficos Es la forma de contacto con el texto y el hecho fsico a travs del cual se reconocen las palabras. 2) La decodificacin Es un proceso complejo que segn los especialistas comprende la tarea de traducir los signos grficos a sus representaciones fonolgicas, luego asignar el significado que corresponde a cada uno de las unidades lxicas en las oraciones del texto. 3) La comprensin Es un proceso cognoscitivo por medio del cual se reconstruye en la mente del lector la informacin transmitida por el autor del texto (capta el significado del texto o la idea central del mismo). 4) La inferencia Es la informacin que el lector deduce a partir del texto, esto origina la lectura interpretativa. TIPOS DE LECTURA 1) Lectura recreativa.- se realiza en el tiempo libre de la persona y con la finalidad de distraerse. 2) Lectura informativa.- Tiene como objetivo mantener al lector al da de lo que sucede en el mundo. 3) Lectura de revisin.- Su finalidad para corregir o repasar ideas con la mira de dar el examen. 4) Lectura de estudio.- el objetivo de este tipo es dominar el tema de un texto especial es decir comprenderlo y dominarlo, COMPRENSION DE LECTURA

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Pertenece a la lectura de estudio, es una tcnica de la aptitud verbal, por que la comprensin, como su nombre lo indica tiene el propsito de conocer afondo el contenido, distinguir dentro de es universo de signos la idea central o tema principal que dicho texto desarrolla. EL TEXTO El texto es una unidad semntica estructural que tiene como unidad bsica el prrafo. Gracias al prrafo el mensaje se ordena y adopta una secuencia y organizacin previsibles para el redactor y el lector, por que no hay que perder de vista que sirve al que escribe como al que lee. El texto es una unidad de contenido y de forma, de extensin variable, por una o ms frases, oraciones o prrafos, los cuales se diferencian por los signos de puntuacin. ESTRUCTURA LGICA DEL TEXTO En un texto la informacin de los prrafos se organiza de una manera lgica. Cada prrafo presenta una estructura lgica, es decir, un orden y una jerarqua de ideas. Que las ideas expuestas en un texto presenten jerarqua o niveles permite concluir la existencia de tipos de ideas, y si dichas, ideas, adems, presentan un orden en su desarrollo, dependiendo del orden que asuman se tendr los tipos de textos.

ORDEN
ESTRUCTURA LGICA DE UNA ORACIN

IDEAS JERARQUA

TIPOS DE IDEAS En el texto no todas las oraciones tienen la misma importancia. Hay oraciones que expresan ideas generales y otras que expresan ideas particulares. Cuando el autor escribe el texto tiene el propsito de expresan una idea en el marco de cada prrafo. El lector para comprender el texto, se concreta a descubrir la idea general o principal que el autor se propuso transmitir. SINTETIZAR GENERALES del prrafo y se le llama frase general. La idea general est contenida en varias frases RESUMIR Las dems son particulares, por que desarrollan, detallan, matizan o ejemplifican a la IDEAS DESARROLLAR PARTICULARES EXPLICAR

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal general.

CLASES DE TEXTO 1) Por su contenido semntico Texto informativo.- Es aquel que informa de alguna acontecimiento o hecho en un mnguale explicativo y con carcter denotativo. Texto recreativo.- Es aquel que tiene la finalidad de proporcionar goce esttico en un lenguaje expresivo y con carcter connotativo. Texto profesional.- Es aquel que tiene la finalidad de participar sobre alguna conocimiento cientfico o artstico en un lenguaje explicativo u activo y con carcter denotativo.

Por su forma de composicin Exposicin.- De carcter didctico, relacionando con la funcin referencial. Dilogo.- De carcter dramtico, relacionado con la funcin apelativa. Descripcin.- De carcter objetivo y subjetivo a la vez, relacionado con la funcin sintomtica. Narracin.- Puede ser objetiva (funcin referencial) o subjetiva (funcin sintomtica). Combina la exposicin, el dilogo y la descripcin.

3) Por su estructura de ideas Texto deductivo.- Primero se presenta una idea principal, la cual es desarrollada en varias ideas secundarias.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Texto inductivo.- se presentan varias ideas secundarias que se resumen en una idea principal que a su vez se desarrollan en otras ideas secundarias Texto deductivo inductivo.- Se presentan ideas secundarias que se resumen en una idea principal que a su vez se desarrolla en otras ideas secundarias. Texto encuadrado.- se presenta una idea principal que se desarrolla en varias ideas secundaras para finalizar con una idea principal que resume lo anterior.

RECOMENDACIONES PARA UNA BUENA LECTURA (1) Poner la mxima atencin de lo que estn leyendo. Sin una buena concentracin, no es posible asimilar y comprender. (2) Pasea la vista en el argumento o texto en los hechos ms importantes, subrayar, para ir teniendo una idea principal acerca del contenido del tema. (3) Si encuentras palabras desconocidas emplea la tcnica del contexto, esto quiere decir, trata de conjetura o adivinar el significado releyendo las expresiones. (4) Demostrar tranquilidad para lograr una optima lectura, es importante que anmica como corpreamente nos sintamos cmodos para poder concentrarnos. (5) Se debe leer en un ambiente determinado con una buena claridad, utilizando meza y silla. CONSEJOS PARA UNA BUENA LECTURA (DRA. ROCIO BLAS R.) 1) El lugar de lectura debe ser adecuado, debiendo estar la luz bien distribuida sin resplandores o contrastes. 2) La lectura debe realizarse en el escritorio o mesa de trabajo, mas no en la cama. 3) El estudio es un proceso que requiere de actividad mental y concentracin aunque hay muchos estudiantes que tratan de leer mientras descansan. 4) La motivacin es la fuerza que nos impulsa a desarrollar la lectura. 5) Planifica el ambiente, los materiales y el tiempo de estudio. 6) La persona que se encuentra ante un examen de comprensin de lectura debe recurrir, por razones obvias, al subrayado para resaltar las ideas principales, que les permitan precisar el tema. 7) Emplea dos tipos de lneas para subrayar las ideas (principales y secundarias). 8) Al leer, se debe poner especial atencin en los encabezamientos de los prrafos y detenerse en los puntos ms importantes.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 9) A la par de la lectura, tratar de dominar gradualmente el vocabulario de la lectura. 10) Lea ms y piensa ms y piensa lo que lee, haga de la lectura un buen ejercicio de reflexin. CONSEJOS PARA UNA LECTURA ACTIVA 1) Empieza tu lectura en silencio, sin pronunciar en voz baja las palabras. 2) Trata en lo posible no silabear ni sealar las palabras con el dedo o polgrafo. 3) Lee subrayando las ideas ms importantes que posteriormente han de servirte para tus fichas de lectura. 4) Evita las regresiones innecesarias. TERMINOS PARA UNA BUENA LECTURA Diferenciar.- quiere decir, establecer las caractersticas o particularidades entre dos cuestiones afines u opuestas. Relacionar.- significa establecer vinculaciones entre dos posiciones pudiendo llegar hasta un grado de semejanza. Comparar.- significa buscar las diferencias y semejanzas. Interpretar.- significa emitir un juicio propio de un temaSintetizar.- significa expresar el contenido esencial de un tema o asunto con pocas palabras. Englobado.- se emplea para destacar palabras que denotan ttulos o resmenes. Subrayado.- se emplea para destacar un concepto importante ubicado en una o dos lneas. Resaltado.- se emplea colores, para destacar un concepto importante. Corchetes.- se utiliza para destacar un concepto importante ubicado en ms de dos lneas. Lnea al margen.- se utiliza cuando es un fragmento el que se quiere resaltar se traza en forma vertical.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Resmenes.- en hojas se elaboran cuadros sinpticos, organigramas, mapas conceptuales, diagramas, etc. TIPOS DE PREGUNTAS (1) Pregunta por la idea general Se expresan como: la idea principal del texto es el tema central del texto es El texto anterior trabaja sobre Qu titulo seria el ms indicado para el texto anterior? Cul de las siguientes afirmaciones resume mejor el texto? (2) Pregunta por las ideas particulares 2.1) Pregunta por la afirmacin expuesta (textual o equivalente) Se expresan como: Marque la opcin correcta Cules de las siguientes opciones son correctas? Segn el autor del texto, es correcta 2.2) Preguntas por deducciones o inferencias Se expresan como: Del texto se infiere que del texto se deduce que del texto se concluye que 2.3) Pregunta por un vocablo o termino: Se expresa como: Por M el autor entiende N en el texto anterior? P ?

Qu significa

Segn el texto Cmo se define

Otra forma de expresar los tipos de preguntas PREGUNTAS ESPECFICAS Son aquellas que abordan determinadas partes del texto, especialmente las ideas secundarias y los trminos empleados.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Preguntas de contenido textual.- Son las de ms fcil resolucin por que las respuestas se halla expresada literalmente en el texto. Preguntas de contenido equivalente.- Son aquellas que expresan lo mismo que el texto, estn redactas con trminos distintos y con otra estructura sintctica. PREGUNTAS GENERICAS Son aquellas que abordan la totalidad del texto y que pueden responderse con la condicin de haber ledo y entendido en forma global, de tal manera que incluso se pueda inferir otros conceptos. Preguntas de idea principal.- Se evala la capacidad de indicar el tema central del texto. La actitud del examinado en el anlisis y sntesis de ideas es fundamental. Preguntas de organizacin de ideas.- Se evala la capacidad de comprender el texto segn la consecuencia de ideas. Preguntas de inferencia de ideas.- Se evala la capacidad de deduccin, de tal manera que, apartar de texto ledo, se elabora otras ideas coherentes y formales. CONCEPTOS IMPORTANTES INTERPRETACION DEL TEXTO.- Consiste en identificar, dentro de un conjunto de alternativas; aquel juicio o concepto que tambin figura o refleja un contenido del texto, aunque aparezca bajo una forma diferente o figurada, para lograrlo, hay que comparar las alternativas con el texto, o con la parte del texto apropiado, con el fin de descubrir cual de las alternativas reproduce en calidad y en cantidad el sentido del mismo. RESUMEN DEL TEXTO.- Consiste en expresar un concepto o juicio que contenga lo esencial de todo el texto o de parte de l. El concepto o juicio sntesis tiene que reflejar en calidad y en cantidad exacta, el tema o el atributo del sujeto. PROCESAMIENTO DEL TEXTO.- Consiste en extraer conclusiones particulares o conjeturas probables, partir de proposiciones presentes en el texto mediante los razonamientos deductivos e inductivos respectivamente. RECOMENDACIONES METODOLOGICAS GENERALES

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal (1) En una primera y rpida lectura de todos los textos determinar el trema y el grado particular de dificultad de cada una, resolver los textos en orden de dificultad creciente. (2) En el caso de una interrogacin especifica leer atentamente el texto para detectar la oracin u oraciones que hacen referencia directa hacia el tema concreto de la pregunta. Comparar cada uno de las alternativas con la oracin u oraciones de referencia desechar las alternativas errneas (contradictorias, exageradas o improcedentes, incompletas, ambiguas). Tener en cuenta que una respuesta clsica pocas veces es una trascripcin lateral. en las universidades

(3)

(4) (5)

Considerar el uso de sinnimos y frases equivalentes en la respuesta para reproducir contenidos del fragmento.

ERRORES TPICOS E INTERPRETACIONES DE LECTURA ERRORES DE CALIDAD Contradiccin Exageracin Opinin improcedente Informacin extratextual Razonamiento improcedente ERRORES DE CANTIDAD Reduccin exagerada Ambigedad LAS CARACTERSTICAS DE UN BUEN TITULO 1) Brevedad y concisin.- Debe ser una sola frase de una extensin entre cinco y ochopalabras con un uso muy preciso de los trminos. El titulo debe poder leerse de un solo vistazo. 2) Claridad.- El titulo es un mensaje a otra persona que debe ser entendido perfectamente y de inmediato a la primera lectura, por lo que no deben ser utilizados trminos o expresiones ambiguas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 3) Rigor.- debe abarcar estrictamente el contenido del escrito y no abrir expectativas mayores. 4) Informacin.- en lo que se refiere al contenido textual, tras su lectura debe saberse de que nos habla el texto, no proporcionando, por lo tanto, claves interpretativas falsas. 5) Completud.- debe abarcar el conjunto de la idea central, no una parte de ella, por moho que nos parezca lo ms interesante del texto. El lector ajeno al texto debe recibir, con la extrema sntesis que requiere el ttulo, la informacin completa del contenido esencial. 6) Objetividad.- En titulo no cabe expresiones subjetivas, apreciaciones personales o juicios de valor, como tampoco ejercicios de estilo. Hay que comunicar estrictamente lo que dice el texto y como lo dice. LAS FUNCIONES DEL LENGUAJE EN LA LECTURA DE TEXTOS La lectura de un texto esta condicionada por la funcin predominante en ella, desacuerdo con los elementos de comunicacin. Funcin sintomtica.- Es la que define la ideologa del autor del texto su pensamiento, su actitud, su posicin. Relaciona al emisor con el mensaje. Funcin metalingstica.- Es la que permite reflexionar sobre un termino o expresin tomando como instrumento el idioma. Se relaciona con el cdigo. Funcin ftica.- Es la que permite establecer, prolongar u culminar el acto comunicativo, se relaciona con el canal. Funcin potica.- Es la que embellece el mensaje utilizando todos los recursos del idioma. Funcin apelativa.- Es la que busca una respuesta en el receptor se condiciona al receptor con el fin de obtener la aceptacin de los mensajes. Funcin referencial.- Es la que define las relaciones entre los objetos de la realidad. Cuando leemos un texto, extraemos los pensamientos importantes, las definiciones, los conceptos. Es lo que predomina en los textos. EJERCICIOS RESUELTOS

Banco
T TN E O1 X

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

El sueo de un colibacilo es crecer para despus dividirse dando lugar a dos colibacilos, con frecuencia no se capta la increble variedad de acontecimientos ocultos tras esta irnica frase de Francois Jacob. Efectivamente, aunque muy simple si lo comparamos con una clula de un organismo superior, un colibacilo tiene, al menos, barios miles de molculas distintas, posee la notable propiedad de poder fabricar prcticamente todos sus componentes azcares, grasas, protenas, cidos nucleicos partir de nutrientes en general muy sencillas; de esta forma, un azcar como la glucosa aporta energa y carburo orgnico, las sales amoniacales, el nitrgeno, etc., toda esta transformacin de molculas simples en miles de molculas distintas se realiza sin errores y con una notable eficacia. Las sustancias que aseguran este trabajo, fantstico por su precisin y eficacia, son las enzimas, verdaderas herramientas de la actividad celular. Dado que las enzimas son productos naturales es comprensible la envidia de los qumicos. De all, el sueo a punto de convertirse en realidad fabricar enzimas artificiales de la misma eficacia y especificidad que los naturales. 1. El titulo ms adecuado para el texto es: A) La vida de los colibacilos B) La importancia de las enzimas ratifcales C) El pensamiento filosfico de Francois Jacob. D) La utilizacin de los productos naturales. E) Los errores de la naturaleza. Solucin: Todo el texto se orienta a mostrar el rol de las enzimas en las transformaciones moleculares. Seala la importancia de las enzimas naturales y subraya el deseo de los qumicos de fabricar enzimas artificiales que sean tan eficaces y reespecificas como las naturales. Rpta. B 2. El ejemplo de los colibacilos ha sido utilizado por el autor para mostrar que: A) Los colibacilos son una fuente importante de enzimas. B) Los colibacilos fabrican sus componentes gracias las enzimas. C) Francois Jacob era muy irnico. D) Los qumicos suean con los colibacilos. E) A un siendo simples, los colibacilos son precisos y eficaces. Solucin:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal El texto gira alrededor de la actividad de los colibacilos que fabrica todos sus componentes a partir de nutrientes sencillos. Este trabajo eficaz y sin errores lo hacen sustancias que son herramientas de la actividad celular: las enzimas. Rpta. B 3. Las enzimas permitan: A) Producir molculas distintas a partir de otras simples. B) Crear dos colibacilos a partir de uno. C) Acumular energa en forma de glucosa. D) Transformar las clulas simples en organismos complejos. E) Sintetizar productos naturales a partir de productos artificiales. Solucin: Segn el texto las sustancias que aseguran este trabajo (transformacin de molculas simples en miles de molculas distintas), con precisin y eficacia son las enzimas. Rpta. A 4. Seale las sustancias u organismos que poseen la propiedad de poder fabricar prcticamente todos sus componentes: A) Los virus B) Las enzimas C) Los colibacilos D) Los fabricantes de enzimas artificiales E) Los qumicos Solucin: Aunque muy simples si lo comparamos con otros organismos, un colibacilo tiene al menos varios miles de molculas distintas y tiene la notable propiedad de elaborarlas por medio de sus enzimas. Rpta. C
T TN E O2 X

Pero es de verdad terrible el peso y maravillosa la levedad? La carga ms pesada nos destroza, somos derribados por ella, nos aplasta contra la tierra pero en la posea amatoria de todas las pocas, la mujer desea cargar con el peso del hombre, la carga ms pesada es, por lo tanto, a la vez, la imagen de la mas intensa plenitud de la vida, cuanto mas pesada sea la carga mas al ras de la tierra restara nuestra vida, mas real y verdadera ser por el contrario, la ausencia absoluta de

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal carga, hace que el hombre se vuelva mas ligero que el aire, vuela hacia lo alto, se distancia de la tierra, de su terreno, que sea real solo a medias y sus movimientos sean tan libres como insignificantes. Entonces, Qu hemos de elegir?, el peso o la verdad?. Este fue el interrogante que se planteo Parmnides en el siglo VI antes de Cristo. 1. La verdad segn el autor, hace que el hombre: A) Perciba lo acogedor del ser. B) Viva solo a medias. C) Deteste las cargas mas pesadas. D) Guste la poesa amatoria de todas las pocas. E) Evite ser aplastado contra la tierra. Solucin: La verdad, al contrario de lo pesado, no es vida plena, es vivir dolo a medias. Rpta. B 2. Qu simboliza la mujer? A) Un deseo de llevar siempre lo ms pesado de la vida. B) Una caracterizacin de la poesa amatoria. C) Una bsqueda de la extraordinaria levedad del amor. D) Una voluntad de acercamiento a lo ms intenso de la vida. E) Un deseo de imgenes interiores y sutiles. Solucin: La mujer simboliza una voluntad de acercamiento a lo ms intenso de la vida. Rpta. D 3. Segn el texto, la vida del hombre ser mediocre, cuando: A) Las verdades no sean entendidas. B) Seamos derribados por sus cargas. C) Nos aplasten los problemas contra la tierra. D) Las cargas de ella sean leves. E) Las cargas ms pesadas sean ms reales y verdaderas. Solucin: Segn el texto, la vida del hombre ser mediocre cuando las cargas de ella sean leves. Rpta. D 4. Del texto se desprende que es preferible frente a todo lo planteado aquello que: A) Nos ayuda a evitar las cargas mas pesadas. B) Impide que seamos destrozados. C) Nos acerca a la realidad ms verdadera.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) Nos vuelve tan ligeros como el aire. E) Nos lleva siempre a lo ms alto. Solucin: Del texto se desprende que es preferible aquello que nos acerca a la realidad mas verdadera. Rpta. C

Instrucciones: Luego de leer detenidamente el texto elija Entre las alternativa correcta.parejas asignadas con letras, elija Ud. el par que exprese mejor una relacin similar a la que existe entre las palabras escritas con maysculas.

COMPRENSION DE LECTURA

COMPRENSIN DE LECTURA
Tt0 e o1 x

Yo no creo que seas un adulto porque ya tienes 18 aos. Puede ser que seas alto, fuerte y capaz como muchos adultos, de gozar de las libertades y privilegios y hasta los malos hbitos que se niega a los muchachos. Pero lo que no ves es que estas

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal libertades y privilegios no son lo que t crees: los componentes de una genuina madurez. Ser posible que muchos jvenes crean que la falta de autodisciplina, el acostarse tarde, beber en exceso o tener experiencias sexuales los transformar en adultos. Estos jvenes maduros sin entrenamiento para el trabajo y las responsabilidades quieren escapar a las responsabilidades de ser adultos como una vez escaparon a las responsabilidades de ser adolescentes con la diferencia de que ahora ya no tienen a donde huir. Quiero que comprendas algo importante: si triunfas como, joven ser la mejor garanta que ser tambin un triunfador como hombre. 1. Se podra afirmar que el texto es: A) Un consejo B) Un ensayo C) Un dilogo D) Una carta E) Una novela 2. El consejero dice: A) Ya eres adulto al tener la seguridad de que has triunfado como adolescente. B) Triunfar como joven no es garanta que tambin lo hars como hombre. C) Beber con exceso no te convertir en hombre. D) Los jvenes inmaduros quieren escapar de las responsabilidades. E) Las libertades no son componentes de una genuina inmadurez. 3. El ttulo del texto sera: A) Los adolescentes B) Ya eres adulto? C) Problemas de un joven D) Consejos aun adolescente
Tt0 e o2 x

Las victorias de la reforma protestante en el siglo XVI haban llevado a la Iglesia Catlica Romana a organizar una feroz contrarreforma. La reaccin contra Lutero se hallaba en pleno auge: se luchaba en Europa por la guerra de los treinta aos. En 1622, Roma cre la institucin para la propagacin de la fe, de la cual se deriva la palabra propaganda. Catlicos y protestantes se enfrascaban en lo que hoy llamaramos un guerra fra, en la cual, de haberlo, sabido Galileo, no haba cuartel para hombre grande o pequeo. El criterio era muy simple en ambos lados: quien no est con nosotros es un hereje. Hasta un intrprete de la fe tan poco mundano como el cardenal Bellarmine, haba considerado intolerable las especulaciones astronmicas de Giordano Bruno y le haba enviado a la hoguera. La Iglesia era un gran poder temporal,

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal y en esos aos aciagos se bata en una cruzada poltica en la que todos los medios eran justificados por los fines: la tica del estado policial. 1. El fragmento anterior trata sobre: A) La contrarreforma. B) La guerra de los treinta aos. C) Las especulaciones astronmicas de Giordano Bruno. D) La lucha entre protestantes y catlicos por el dominio en el campo religioso. E) Las victorias de los protestantes. 2. Segn el fragmento presentado, Lutero: A) Fue un tenaz defensor de la doctrina catlica. B) Vivi en el siglo XVI. C) Propugnaba la Reforma de la Iglesia Catlica. D) Desat a la larga, una lucha en su contra. E) Se vali de la religin para alcanzar el cargo poltico. 3. Del fragmento expuesto se deduce: A) En el siglo XVI haban ms protestantes que catlicos en Europa. B) Giordano Bruno fue quemado en la hoguera. C) Catlicos y protestantes desorganizaron Europa. D) Coprnico defendi el sistema csmico de Galileo. E) El cardenal Bellarmine fue un religioso mundano. 4. Qu hizo la Iglesia Catlica para mantener su hegemona? A) Declar la guerra fra a los protestantes. B) Emprendi una encarnizada persecucin para capturar a los luteranos. C) Cre una institucin para la propagacin de su doctrina. D) Hizo abjurar a Galileo. E) Mand a la hoguera a los herejes. 5. Cul de los personajes que se mencionan fue enviado a la hoguera? A) Lutero. C) Bellarmine. E) Los herejes en general. B) Galileo. D) Giordano Bruno
Tt0 e o3 x

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal La existencia pues de una totalidad comprende lo ntico y lo ontolgico, porque me comprende a m tambin. Comprende el yo, capaz de pensar las cosas, y las cosas que el yo puede pensar. Esa existencia entera, total, podemos denominarla muy bien vida, mi vida; porque yo no puedo en modo alguno, soar siquiera con que algo exista, si no existe de un modo o de otro en mi vida; directamente con una existencia especial, que es la existencia de presencia o indirectamente, por medio de una existencia de referencia. Pero todo cuanto existe constituye mi vida. Mi vida no transcurre en otras cosas, sino que todas las cosas transcurren en mi vida. 1. Pertenece a la existencia: A) El pensamiento. B) Mi vida. C) Todas las anteriores. D) El yo. E) La existencia de presencia. 2. Para que algo exista verdaderamente debe de: A) Tener presencia o referencia. B) Tener esencia. C) Relaciones. D) Tener vida. E) Ser ausencia. 3. Lo ntico y lo ontolgico es comprendido: A) Al yo. B) Todo lo que transcurra. C) En la existencia. D) Todo lo que vive. E) Ay B son falsas.
Tt0 e o4 x

El deber es el freno de la conciencia. Sin l, la conciencia se desboca ya la estimule el instinto capitaneando la legin de necesidades que l concita y que la excitan, ya la espolee el egosmo con el aguijn de la utilidad y la pasin, ya la persuadan o la engaan la sensibilidad y la imaginacin, aunque el generoso derecho la impulse, la conciencia individual estar desenfrenada sin descanso y desviada sin remisin, si el deber no pudiera dirigirla. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) La conciencia individual se desviara si el deber no la dirige.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) El instinto importa ms que la conciencia. C) El egosmo ayuda a que la conciencia se oriente. D) La imaginacin sirve para aclarar la conciencia. E) No hay conciencia sin deber.
Tt0 e o5 x

Ni Werther ni don Juan dijimos a propsito de la ecuacin personal del amor, 'ni Otelo ni Hermill podemos agregar respecto a los celos. As como existe un amor de corazn", intensivo y completo, distinto del imaginativo y del sensual, podemos concebir una pasin legtima, ((los celos del corazn, inconfundible. Bomget los ha comprendido en su (filosofa del amor moderno" y crece sintetizable su psicologa. 1. En este sabio aforismo: Amar con el corazn es haber perdonado de antemano a la persona amada". Escoja la posibilidad correcta: A) Es algo notorio los celos en el ser humano. B) No existe alguien que deje de ser celoso. C) Existe verdadera pasin de los celos del corazn. D) Los celos son producto del alma enferma. E) Siempre se perdona a quien se ama.
Tt0 e o6 x

Quiz os cause algn embarazo la simple redaccin de una carta aunque lo que tengis que decir sea bien definido. No sabis por dnde empezar. No se os ocurre la frase que significara exactamente lo que queris decir. Buscis penosamente las palabras que corresponden a vuestra idea. Es fcil dirn los dems: No tiene estilo, y sin embargo lo tenis. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Es sumamente molestoso redactar un tema. B) No se tiene idea de por dnde empezar. C) Nos faltan palabras. D) En cualquier tema de redaccin nuestro, se refleja el sello de nuestra personalidad. E) No se nos ocurren ideas claras.
Tt0 e o7 x

En el castillo del seor barn de Thundertentranckh, ttulo de la Wesfalia, viva un mancebo a quien la naturaleza haba dotado de la ndole ms apacible. Vease a su

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal fisonoma su alma; tena bastante sano juicio y alma muy sensible, y por eso creo que lo llamaban cndido. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Se trata de cndido, personaje de Voltaire. B) Cndido haba nacido en Wesfalia. C) Da la impresin que cndido era pobre. D) No se conoce el origen de cndido. E) Cndido era llamado as por su espritu tranquilo.
Tt0 e o8 x

Creo que, desde un punto de vista biolgico, la vida humana es casi como un poema. Tiene su ritmo y su cadencia, sus ciclos internos de crecimiento y decaimiento. Comienza con la inocente niez, seguido por la torpe adolescencia en la que trata desmanadamente de adaptarse a la sociedad madura, con sus pasiones y sus locuras juveniles, sus ideales y ambiciones, luego llega a la virilidad de intensas actividades aprovechando la experiencia y aprendiendo ms sobre la sociedad y la naturaleza humana. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) El ciclo vital del hombre tiene su cadencia. B) La vida humana constituye toda una creacin esttica. C) La niez se torna etapa de inocencia. D) La adolescencia se muestra torpe. E) Se trata de una simple comparacin entre la vida del hombre y la biologa.

Tt0 e o9 x

Cuando se quiere entender aun hombre, la vida de un hombre, procuramos ante todo averiguar cules son sus ideas. Desde que el europeo cree tener sentido histrico, es esta la exigencia ms elemental. Como no van a influir en la existencia de una persona sus ideas y las ideas de su tiempo. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Es valioso poseer mil ideas. B) Hay que entender la vida de un ser. C) Las ideas se tienen y determinan creencias. D) Debemos averiguar las ideas de los otros. E) Hay que pensar en las cosas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
Tt1 e o0 x

De la tristeza yo soy de los ms exento de esta pasin y no siento hacia ella ninguna inclinacin ni amor, aunque la sociedad haya convenido como justa remuneracin honrarle con su favor especial, en el mundo se disfrazan con ella la sabidura, la virtud, la conciencia; feo y estpido ornamento. Los italianos, ms cuerdos, la han llamado malignidad, porque es una cualidad siempre perjudicial, siempre loca y como tal, siempre cobarde y baja: los estoicos prohiban la tristeza a sus discpulos. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) La sociedad rinde culto a la tristeza. B) El autor deplora la tristeza y la ironiza. C) Otros valores se disfrazan con ella. D) La tristeza es cualidad perjudicial. E) Los estoicos impidieron todo tipo de tristeza.
Tt1 e o1 x

Todos los estados, todas las denominaciones que han ejercido y ejercen soberana sobre los hombres, han sido repblicas o principados. Los principales son, o hereditarios, cuando una misma familia ha reinado en ellos largo tiempo, o nuevos" 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Es necesario que exista un principado. B) Los gobiernos se ejercen por herencia. C) Todos los estados en ejercicio de la soberana son repblicas. D) Tambin se dan estados sin herencia. E) No existe diferencia entre principado y repblica.
Tt1 e o2 x

La historia de la tica, desde sus primeras concreciones hasta nuestros das, nos muestran una lucha constante entre dos gneros de sistema dogmtico. Los unos teolgicos y religiosos ponan sus principios en dogmas revelados y han cumplido eficazmente, en ciertas pocas una positiva funcin social, los otros filosfico e independiente partan de dogmas racionales y nunca alcanzaron la difusin necesaria para influir sobre las creencias colectivas. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) En el mundo que vivimos se conocen dogmas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) Claramente se conocen dos gneros de sistemas dogmticos: los teolgicos y religiosos y los filsofos e independientes. C) Unos dogmas han sido mejores que otros. D) La sociedad se ha mejorado sobre la base de dogmas. E) Unos dogmas son revelados y otros racionales.
Tt1 e o3 x

Eguren el caso tena que darse en un poeta es tal vez el nico descendiente de la genuina Europa medieval y gtica. Bisnieto de la Espaa aventurera que descubri Amrica, Eguren se satura en la hacienda costea, en el solar nativo, de ancianos aromas de leyenda. Su siglo y su medio no sofocan en l del todo el alma medieval". 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Eguren constituye un poeta imaginativo. B) El poeta Eguren perteneci aun espritu medieval. C) Eguren desciende de la Espaa aventurera. D) Don Jos M. Eguren pas tiempo en la hacienda. E) Eguren bebi leyendas de su pueblo.
Tt1 e o4 x

Un pas es como un ser viviente, de hecho es un ser viviente. Posee cuerpo y espritu; inteligencia, sentimiento, subconciencia y voluntad. Se encrespa y apacigua. Disfruta de infancia, adolescencia, juventud, madurez y sufre tambin su edad senil. Puesto que la vida colectiva rara vez desemboca en la tumba, los pases, en trance de perder su mpetu, se transforman como crislidas. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Un pas posee inteligencia. B) Tambin sentimiento, voluntad y subconciencia. C) Un pas se parece aun ser viviente. Posee como el: cuerpo y alma o espritu. D) Una vida colectiva no muere con el tiempo. E) Los pases se van transformando.
Tt1 e o5 x

Se puede conocer generalmente a una persona por los libros que lee, tanto como por las compaas que frecuente; porque hay una camaradera de libros como la hay de hombres; y se debe vivir siempre en la mejor compaa, tanto de libros como de hombres.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Un buen libro figura entre nuestros mejores amigos. Es hoy lo que siempre fue y nunca cambiar. Es el compaero ms paciente y entretenido. No nos vuelve la espalda en las pocas de adversidad o de tristeza. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) A la gente se conoce por lo que lee. B) Es bueno que surja amistad entre los seres. C) Hay buenos y malos libros. D) La compaa de los libros constituye una gran amistad. E) Los libros no nos vuelven las espaldas.
Tt1 e o6 x

En el ao 1980 tendremos una poblacin estudiantil igual a la poblacin total del Per en 1940. En cuarenta aos habremos crecido educacionalmente ms de lo sospechado. Para entonces, o reventarn los estudios y consultorios de los profesionales tradicionales o las fbricas crecern con sus millones de tcnicos. Todo depender de nuestra capacidad para salir del subdesarrollo y no tan fcil como lo decimos, tambin depender de nuestro grado de destruccin de las ligaduras del sistema que nos domina 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Que para 1980 aumentar la poblacin estudiantil. B) El problema educativo en el Per se resolver en la medida que nos sacudamos del sistema que nos domina. C) Que creceremos ms de lo sospechado. D) Que nuestro problema educacional, se ahondar. E) Que falta una estadstica del problema educacional en el pas.
Tt1 e o7 x

No es cierto que cualquiera puede ser profesor, si otorgamos a esta palabra el elevado sentido que le corresponde cuando Pinkevich, asegure que cualquier persona del montn puede ser maestro, con tal que espontneamente se aplique a esta tarea", est, a nuestro juicio equivocado". 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Se plantea que cualquiera no puede ser profesor. B) Pocos pueden ser profesores. C) La palabra profesor significa elevado espritu. D) Pinkevich seala un acierto.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) Pinkevich se encuentra equivocado.


Tt1 e o8 x

Semejante, por su rapidez y eficacia al rayo que se forma all en las nubes y slo desciende para imponer su majestad a la tierra, la palabra no brota sino del cielo de la inteligencia humana, nunca de regiones inferiores; y sale de los humanos labios para decorar el pensa miento o el querer del hombre. 2. Escoja la posibilidad correcta: A) La palabra constituye un milagro. D) Las palabras se parecen al rayo. B) El verbo brota de la inteligencia. E) Las palabras nacen de los labios. C) Existen muchas palabras en el universo.
Tt1 e o9 x

Quiz nunca una ciudad y un hombre se parecieron tanto, y de tal manera, que ya no puede nuestro recuerdo separarlo. Palma, haba nacido para elogiar su Lima, el poeta jovial que archivaba tan pronto sus libros romnticos, investigando una historia llena de sonrisas. Pare ce, desde joven, el director de un museo perdido, y su vida, una entrevista de todas horas con los testigos de lo que fue. Los mejores modales de Palma son as". " 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Palma estuvo vinculado a su ciudad. B) Las Tradiciones de Palma llevan a la sonrisa. C) Palma parece el director de un museo partido. D) Palma crea acerca de la Lima de antao. E) Palma naci para elogiar Lima.
Tt2 e o0 x

La lectura puede hacerse de manera colectiva, en voz alta. A menudo se realiza entre dos personas, una de las cuales escucha. La practican sobre todo los estudiantes y los aficiona dos a las novelas ya la poesa. En general no es la forma ms libre y gozosa ni la ms apropiada para la comprensin orientadora. Esta encuentra condiciones ideales en la soledad y el silencio.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Existen varias formas de lectura. B) No importa la lectura a realizarse. C) Es mejor leer poco y bien. D) Se pueden hacer lecturas en voz alta. E) Las formas ideales de una lectura satisfactoria se dan en la soledad y el pleno silencio.
Tt2 e o1 x

Indudablemente que con una dotacin tan msera de sujetos con escasa tica, fueren soldados, civiles o religiosos, cortados por las mismas tijeras, no era de esperarse una preocupacin esmerada por la preservacin del capital humano y el buen trato de las naturales que preconizan el lejano monarca. Antes bien, son prepotencia, con maquiavelismo, con irritante discriminacin racial, procuraron abatir y desmedrar a los individuos y familias por el sistema de las criminales metas. Fue esta la manera de destruir el ente indgena. Desde aqu arranca el proceso de sustitucin, del espritu de los naturales volvindolos introvertidos, innimes, recelosos, parcos en la comunicacin. Obedientes sin conviccin y slo ante la presencia de los rgidos mandones. 1. El prrafo propuesto nos llevara a pensar que: A) Se actu de acuerdo a las circunstancias. B) La actitud de los indgenas oblig a la conducta del conquistador C) No se observaron las disposiciones de la casona. D) Se quitaron privilegios a los indgenas. E) Hubo labor evangelizadora. 2. A) La naturaleza de su carcter. B) Su costumbre a obedecer. C) Su recelo por lo desconocido. D) La negativa actitud del conquistador. E) Su falta de espritu combativo.
Tt2 e o2 x

En 1896 Henry Becquerel encontr que las sales de uranio emitan radiaciones penetrantes semejantes a las que Roentgen haba producido solamente un ao antes con un tubo de descarga de gases. Los elementos que son naturalmente radiactivos emiten radiaciones espontneamente sin la adicin de cualquier energa de ellos.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Posteriormente veremos que la radioactividad artificial puede producirse aadiendo energa a los ncleos originalmente estables. Rutherford y Soddy investigando el fenmeno descubierto por Becquerel, encontraron que los hechos empricos de la radiactividad podan explicarse suponiendo que los tomos radioactivos no eran estables sino que se desintegraban a velocidades caractersticas para formar nuevos tomos de otros elementos tan pronto como las emisiones radiactivas se identificaron experimentalmente y se prob que los rayos alfa eran realmente iones de helio, lleg a estar claro que las suposiciones hechas por Rutherford y Soddy eran correctos. 1. El uranio: A) Fue descubierto en 1896. B) Sus sales son radiactivas. D) Se encuentra en forma pura. D) Se produce en tubos de descarga de gases. E) Contiene tomos de hielo. 2. Los elementos naturales radioactivos: A) Se desintegran. D) Fueron descubiertos por Roentgen. B) Tienen energa aadida a los ncleos. E) Tienen ncleos estables. D) Fueron descubiertos por Rutherford. 3. La radioactividad se explica: A) Por la energa aadida a los ncleos. B) Porque los tomos radioactivos no son estables. D) Por desintegrarse a velocidades arbitrarias. D) Por perder iones de helio. E) Por ser Ios rayos alfa iones de helio.
Tt2 e o3 x

Podemos observar cmo el lenguaje contribuye al desarrollo de la personalidad y es un vehculo de ajuste social. En primer lugar, es bien sabido que los individuos tienden a comportarse segn lo que los dems piensan que son. Cuando las personas dan una impresin amigable para nosotros, nos consideran competentes e interesantes, tendemos a expresar estas cualidades en nuestra personalidad. Si somos tratados con respeto por otros, tambin

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal nos consideramos responsables nosotros mismos. La conciencia de utilizar un lenguaje agradable y del cual no nos avergonzamos, contribuye materialmente al sentido del equilibrio, auto confianza y auto aprecio. Un buen lenguaje, como la buena vestimenta puede hacer mucho por un individuo que quizs: de otro modo estara inclinado a rebajarse. 1. El ttulo que mejor expresa las ideas del texto anterior ser: A) El ego. B) Reflejo de la personalidad. C) Cmo adquirir un lenguaje adecuado. D) El uso del lenguaje y su influencia en el desarrollo de la personalidad. E) Ajuste social y autorrespeto. 2. Un buen lenguaje: A) Contribuye grandemente al sentido de equilibrio. B) Da la impresin de que somos amistosos. C) Es ms importante que los buenos trajes. D) Es menos importante que la vestimenta adecuada. E) Hace a los dems inconscientes de sus faltas. 3. Podemos inferir del texto que los jvenes hablan jerga entre ellos porque: A) Quieren ser comprendidos por sus amigos. B) Desean fastidiar a los que escuchan C) Desean ser amigables con todos. D) Su vestimenta as lo exige. E) Quieren impresionar con su habilidad. 4. Podr decirse que el problema tratado anteriormente en el texto pertenece al objeto de estudio de: A) La filosofa y la lingstica. B) Sociologa y lingstica. C) Psicologa y filosofa. D) Psicologa y sociologa E) Axiologa y biologa
Tt2 e o4 x

Imposible es reunir en unas lneas el panorama de la conquista espaola, existen tantos y tantos captulos marginados hasta este momento en nuestra historia que casi todos los peruanos incluyendo a los ms cultos se sorprenden cuando leen que la

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal conquista cost cerca de cien batallas y que quince de ellas fueron ganadas por los soldados del Tahuantinsuyo. As mismo, escasas veces se ha tenido en consideracin que la conquista, en gran parte, fue obra de los antiguos peruanos, pues numerosas confederaciones indgenas (escasamente cuzqueizadas al llegar los espaoles), se aliaron al conquistador de ultramar, es el caso de los caaris, huancas, chachapoyas, yauyos, chunchas y yungas en general. No se ha visto todava el papel desempeado por los siervos yanacunas, quienes, rebelados contra el poder imperial cuzqueo, se convirtieron en eficaces auxiliares de los europeos; o que todos los delincuentes y bandidos indgenas fueron igualmente, aceptados por los espaoles en su lucha contra el rgimen incaico. 1. Las confederaciones no incas: A) Fueron, en cierto modo, socios de la conquista espaola. B) Se aliaron a los yanacunas. C) Se unieron a bandidos y delincuentes. D) Cayeron en el delito de traicin a la patria. E) Todas las anteriores. 2. Se rebelaron contra los incas: A) Los yanacunas. B) Los yanacunas, las naciones indgenas. C) Los yanacunas, las naciones no incas, los bandidos. D) Los yanacunas, los bandidos indgenas, las naciones no incas y los espaoles. E) Caaris, huancas, chachapoyas, yauyos, yungas y chunchas en general. 3. Los espaoles ganaron: A) Por cien contra quince. B) Por trece contra doce millones. C) Por sus auxiliares y aliados indgenas. D) Con la ayuda de auxiliares y ayudantes indgenas. E) Despus de cien batallas, con la ayuda de auxiliares y aliados indgenas. 4. Los yanacunas eran: A) Siervos B) Aliados C) Rebeldes D) Auxiliares 5. La sorpresa de los peruanos se debe: A) Que no son muy cultos. B) Que no son muy cultos por lo general. C) El hbito de la poca lectura.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) Al saber una versin de la conquista espaola distinta a la oficial. E) Al enterarse el alto costo que significa para la nacin la conquista. 6. De lo ledo se desprende que incario: A) Tena sectores sociales marginados, como bandidos y delincuentes. B) Ya tena problemas internos de unidad cultural y poltica al llegar los espaoles. "' C) Tena sectores oprimidos, los siervos yanacunas. D) Todas las anteriores. E) Ninguna de las anteriores. 7. Quines son los ultramarinos? A) No se les menciona en el fragmento. D) Los anticuzqueos B) Los europeos E) Los espaoles C) Los no americanos 8. El texto tiene un enfoque del tema: A) Humorista. C) Fantasioso. E) Crticoanaltico. B) Apologtico. D) Hipottico.
Tt2 e o5 x

Marcelo intent obtener algn resultado francamente positivo. El 214 antes de Cristo por orden del Senado, se dirigi a Sicilia para reconquistar Siracusa y aduearse por completo; de dicha isla, puente entre Europa y frica, iniciativa que convirti de nuevo a Sicilia en el teatro ms importante de operaciones. La ciudad opuso una tenaz resistencia, gracias a las mquinas de guerra que haba construido Arqumedes. A Siracusa que desafiara en otro tiempo a la orgullosa marina de los atenienses y rechazara en muchas ocasiones a las fuerzas cartaginesas, tampoco esta vez fue posible tomarla por asalto. Despus de un sitio de ocho meses, Marcelo tuvo que limitarse a bloquearla. Segn la tradicin Arqumides incendiaba desde tierra firme los navos romanos situados enfrente, reflejando los rayos solares en grandes espejos cncavos. Slo al cabo de tres aos, y con ayuda de traidores, pudo Marcelo apoderarse de Siracusa. 1. Segn el texto, son correctas: I. Marcelo para obtener resultados positivos pidi el apoyo del senado. II. Marcelo reconquist primero Sicilia. III. Marcelo demor 8 meses para reconquistar Siracusa.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) Todas B) Solo II C) Slo III D) Slo l 2. Arqumedes, segn la tradicin: A) Fue un personaje importante en la reconquista de Siracusa. B) Construy mquinas que ubicadas en Sicilia defendan a Siracusa. C) Provey a Siracusa de instrumentos para su defensa. D) Fue un gran hroe romano. E) Haca uso de los rayos solares y espejos para combatir a los romanos. 3. El tema esencial del texto es: A) Siracusa, ciudad heroica. B) Marcelo, un gran conquistador. C) Marcelo y Arqumedes. 4. Qu no se dice o no se concluye del texto? A) Siracusa se resisti a los afanes de conquista de Marcelo. B) En conclusin Siracusa fue conquistado por Marcelo. C) Las fuerzas cartaginesas tambin intentaron conquistar Siracusa. D) Sicilia era nexo entre Europa y frica. E) C y D
Tt2 e o6 x

A la mitad del viaje de nuestra vida me encontr en una selva oscura por haberme apartado, del camino recto, iAh!, cun penoso me sera decir lo salvaje, spera y espesa que era esta selva, cuyo recuerdo renueva mi pavor, pavor tan amargo, que la muerte no lo es tanto, Pero antes de hablar del bien que all encontr revelar las cosas que he visto. No s decir fija mente cmo entre all; tan adormecido estaba cuando abandon el verdadero camino. Pero al llegar al pie de una cuesta donde terminaba el valle que me haba llenado de miedo el corazn, mir hacia arriba y vi su cima revestida ya de los rayos del planeta que nos gua con seguridad por todos los senderos. 1. Nos damos que el caminante advirti la luz porque: A) Vio los rayos del planeta B) Mir hacia arriba C) Vio la cima del valle D) Lleg al pie de la cuesta.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) Vio un planeta. 2. Qu significa la muerte para el autor? A) Algo semejante a la selva oscura. B) Algo que no es tan terrible como apartarse del bien. C) Algo que mueve su pavor. D) Algo que le hace ver que se ha apartado del buen camino. E) Algo que le hace recordar que est a la mitad del camino. 3. Cundo lleg el personaje a la selva? A) Casi al final de su travesa D) Cuando dese huir de la muerte. B) Cuando sinti su pavor E) Al alejarse del buen camino. C) Al emprender su viaje. 4. Qu renueva el miedo del autor? A) Lo salvaje, spera y espesa que era la selva. B) La selva muy oscura y lbrega. C) El recuerdo de la selva y del bien perdido. D) La idea de la muerte pavorosa. E) El haberse apartado del camino recto.

Tt2 e o7 x

La personalidad se desenvuelve, no de acuerdo con un plan ya presente en las clulas germinales, sino de acuerdo con la experiencia social del nio a medida que crece. An cuando la personalidad exige una base fsica (un cuerpo, un cerebro y un sistema nervios, las formas que adoptan los rasgos personales que surgen dependen primordialmente de lo que el nio aprende de las formas de interaccin que lo unen con las personas que viven a su alrededor. 1. De acuerdo al texto, se puede definir a la personalidad como: A) Una reaccin al medio. B) Un plan psquico C) Una experiencia ganada. D) Un acuerdo social. E) Un proceso en relacin con vivencias. 2. Es imprescindible para la personalidad:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) Un desenvolvimiento B) Un plan presente. C) Una interaccin neural y fsica. D) Una base fsica. E) Un cerebro, un cuerpo. 3. Segn el texto: A) Los rasgos de la personalidad son innatos. B) La personalidad del nio se desenvuelve en relacin directa con la interaccin social. C) El hombre tiene una personalidad previamente planificada. D) La biologa determina la personalidad. E) La personalidad se determina genticamente. 4. No es condicin necesaria para el desarrollo de la personalidad: A) Una prefijacin en las clulas germinales. B) Un desarrollo del nio con su ambiente. C) El aprendizaje del nio. D) Las personas que viven alrededor de los nios. E) Un sustento corporal

Tt2 e o8 x

La causa de que muchos consideren como ficticias a entidades como 1 es el hecho de i que no se puede observar ninguna correspondencia fundamental entre ellas y el mundo objetivo. Pero si hacemos caso omiso de la predisposicin por las entidades existenciales y nos acogemos a la lgica relacionante, no tendremos ninguna dificultad en sealar el lugar exacto en donde se encuentra 1 en el mundo objetivo. nicamente debemos tener en cuenta que no se trata de una cosa ni de la propiedad de una cosa, sino de una relacin o transformacin entre las cosas. La dificultad para explicar cmo es que una pura ficcin pueda dar razn a servir como indici!!i para explicar los procesos de la naturaleza solamente se presenta si se atiende exclusiva' mente a la lgica de sustancia y atributo. Creo que no hay ninguna dificultad para mantener: si se desea, la teora de la copia de la verdad, siempre que se acepte que el mundo contiene tambin, aliado de las cosas y de sus cualidades, relaciones y procesos entre ellas; y que la fecundidad de la ciencia no consiste precisamente en copiar las cualidades de las cosas sino en agregar y simbolizar aquellas relaciones o procesos que se repiten con mayor frecuencia. 1. Raz cuadrada de menos uno:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) Es un nmero. B) Es una cosa. C) Es una relacin. D) Es una ficcin. E) Es un atributo. 2. La lgica de sustancia y atributo: A) Es insuficiente para explicar todos los aspectos del mundo objetivo. B) Se limita a la clasificacin de las cosas y de sus respectivas cualidades. C) Considera como pura ficcin a los nmeros imaginarios. D) Todas las anteriores. E) Ninguna de las anteriores. 3. La predisposicin por las entidades existenciales: A) Llevara a aceptar que el mundo objetivo solo tiene cosas y atributos. B) Seala el lugar exacto de los nmeros imaginarios. C) Establece la no correspondencia entre lo lgico y lo imaginario. D) Encuentra dificultades insuperables para explicar relaciones. E) Todas son correctas. 4. La teora de la copia de la verdad A) Es inexacta aunque sencilla. B) Corresponde a la lgica incompleta. C) Necesita del complemento apartado por la lgica relacionante. D) Necesita ser revisada para considerar a las ficciones. E) Reduce la comprensin del mundo. 5. Las cosas, de acuerdo al texto: A) Tienen atributos. B) Se relacionan. C) Ninguna. D) Se transforman. E) Todas las anteriores. 6. La lgica relacionante: A) Se opone absolutamente a la lgica de sustancia y atributo. B) Reemplaza a la lgica de sustancia y atributo. C) Modifica a la lgica de sustancia y atributo. D) Completa a la lgica de sustancia y atributo. E) Ninguna anterior. 7. Una ciencia verdaderamente fructfera:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) Principalmente trata de establecer procesos o relaciones de sus objetos de estudio. B) Trata de investigar y no de clasificar cosas y relaciones. C) Agrupa y simboliza a entidades ficticias y no concretas. D) Busca la aplicacin de las ficciones a la realidad lgica. E) Acepta el mundo tal cual es y no tal cual se le concibe. 8. Existen dificultades para explicar los nmeros imaginarios: A) Porque no han sido debidamente estudiados. B) Porque son entidades ficticias muy complicadas. C) Debido a la naturaleza relativa de los mismos. D) Por un punto de vista muy rgido respecto a la relacin. E) Para los que slo examinan las entidades existenciales y sus cualidades. 9. Las cualidades de las cosas: A) No bastan para la lgica. B) No son el nico aspecto del mundo objetivo C) Consisten en sustancia o atributo. D) No se relacionan con ficciones. E) Se simbolizan en nmeros imaginarios. 10. Cul es el tema central? A) Correspondencia entre las ficciones y la realidad. B) Raz cuadrada de menos uno y su lugar en el mundo. C) La ciencia y los nmeros imaginarios. D) Clases de lgica y naturaleza del mundo objetivo. E) La lgica y los nmeros imaginarios.
Tt2 e o9 x

La relacin incaica: careca de poder espiritual para resistir al evangelio. Algunos historiadores deducen de algunas constataciones filolgicas y arqueolgicas al parentesco de la mitologa incaica con la indostana. Pero su tesis reposa en similitudes mitolgicas, esto es formales, no propiamente espirituales o religiosas. Los rasgos fundamentales de la religin incaica son su colectivismo teocrtico y su materialismo. Estos rasgos la diferencian, sustancialmente, de la religin indostana, tan espiritualista en su esencia. Sin arribar a la conclusin de Valcrcel de que el hombre del Tahuantinsuyo careca virtualmente de la idea de ms all, o se conduca como si as fuera, no es posible desconocer lo exiguo y sumario de su metafsica. La religin del quechua es un cdigo moral antes que una concepcin metafsica, hecho que nos aproxima ms a la China que a la India.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal El Estado y la Iglesia se identificaban absolutamente; la religin y la poltica reconocan los mismos principios y la misma autoridad. Lo religioso se resolva en lo social. Desde este punto de vista es evidente entre la religin del incario y las de Oriente, la misma oposicin que J. Frazer constata entre stas y la civilizacin greco-romano. 1. Frazer constat: A) Una diferencia entre el incario y la civilizacin greco-romano B) Una similitud (debido a la oposicin comn al Oriente) entre las religiones greca. romana e incaica. C) Una oposicin entre las religiones espirituales y las de Occidente. D) Una diferencia entre las religiones del Oriente y la greco-romana. E) Ninguna. 2. Por qu lo religioso se resolva en lo social?: A) Porque lo social era ms fuerte que lo religioso. B) Porque no exista religin propiamente dicha. C) Porque el cdigo moral del estado inca era el principio nico de religin y de poltica. D) Porque hay principios idnticos. E) Porque no exista iglesia. 3. Las constataciones filolgicas y arqueolgicas mencionadas en el texto llevaron al autor del texto a rechazar la Identidad entre lo incaico y lo hind A) A los historiadores a oponer lo chino a lo hind e incaico C) Establece algunas similitudes superficiales entre lo indostan y lo hind. D) A oponer lo incaico a lo indostano. E) Ninguna anterior. 4. Se concluye que el poder del evangelio respecto a la religin incaica: A) Resida en la idea del ms all del cual careca lo incaico. B) Estaba dado por su oposicin al colectivismo teocrtico. C) Consista en la oposicin al individualismo. D) Las dos anteriores. E) Resida en el espiritualismo y en lo avanzado de su metafsica. 5. Respecto a la conclusin de Valcrcel, el autor: A) Establece abiertamente su discrepancia. B) Insina duda para suscribir tal criterio. C) No la comparte en su totalidad. D) La comparte en su totalidad. E) Ni la comparte, ni la combate, la menciona. 6. La Proximidad" hacia China antes que a India:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) Se refiere a una concepcin ms tica en las religiones incaica y china. B) Se refiere a la similitud cultural. C) Se refiere al parecido en la concepcin espiritual. D) Todas son correctas. E) Ninguna es correcta. 7. Un ttulo adecuado es: A) Las religiones inca, hind y china. B) La religin inca frente a la metafsica. C) Limitaciones de la religin incaica. D) Lo social en la religin incaica. E) El poder del evangelio. 8. La metafsica: A) No est definida en el texto. B) Comprende por lo menos la idea del ms all. C) Se identifica con la idea del ms all. D) Se opone a la idea del ms all. E) Supera la idea del ms all.
Tt3 e o0 x

En la ciencia de la electricidad nunca dej de ser realmente una metfora la nocin del fluido elctrico. Pero sugiri muchas analogas fructferas, como la diferencia de potencial, la direccin del flujo, etc. La sugestin hecha por Faraday, acerca de las lneas o conductos de fuerza, pudo haber sido tomada por muchos es un sentido ms o menos literal, para la actual teora del electrn, ha mostrado que se trataba de una metfora que en su poca se justific por las fructferas analogas a que condujo. 1. El fluido elctrico: A) Es una nocin cientfica. D) Es una falsedad completa. B) Estrictamente no existe como tal. E) Tiene un contenido irreal. C) Es un conocimiento prctico. 2. La analoga metafrica: A) Hizo avanzar el conocimiento sobre la electricidad. B) Es sugerente pero ilusoria. C) Es falaz pero fructfera. D) Confunde la realidad con la ilusin.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) Se justifica por su carcter cientfico. 3. En el texto, la teora electrnica: A) Refuta completamente a la teora de las lneas de fuerza. B) Reduce a la teora de las lneas de fuerza a una concepcin figurada. C) Modifica a la teora de las lneas de fuerza en un sentido literal. D) Contradice en un sentido analgico a la teora de las lneas de fuerza. E) Ninguna anterior. 4. El texto trata bsicamente de: A) Metforas B) Electricidad C) Analogas D) Fsica. E) Fsica y analoga.
Tt3 e o1 x

Si examinamos los conceptos de la ciencia moderna nos encontramos con que todos ellos se refieren fundamentalmente a las relaciones, operaciones o transformaciones ms bien que a las clases o gneros de cosas y de sus propiedades. La especial atencin que ha dado la lgica clsica al gnero ya la especie se debe probablemente al hecho de que la principal preocupacin cientfica de Aristteles fue la clasificacin zoolgica y botnica, ya que los empiristas britnicos como Mili no tuvieron intereses cientficos en una escala ms amplia. De todos modos, es evidente que la clasificacin no es sino un aspecto secundario de la ciencia moderna, en la cual predominan la estadstica experimental y las consideraciones matemticas". 1. La clasificacin: A) Es la principal preocupacin cientfica. B) Fue tarea de empiristas. C) Representa un inters cientfico accesorio en nuestros das. D) Consiste en ubicar gneros o especies. E) Todas son buenas. 2. Seale una afirmacin correcta: A) Las relaciones, operaciones y transformaciones de las cosas se reflejan en conceptos cientficos contemporneos. B) Las clasificaciones zoolgicas y botnicas son obsoletas o caducas. C) Los empiristas britnicos no tuvieron una lgica correcta. D) La principal obra de Aristteles fue una lgica incompleta. v

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) Todas son falsas. 3. Una conclusin correcta es: A) Aristteles fue empirista. B) MilI no fue cientfico. C) La clasificacin no fue cientfica. D) Aristteles y los empiristas britnicos se inscriben en la lgica clsica. E) El gnero y la especie son conceptos cientficos obsoletos. 4. Si el autor advierte relaciones o transformaciones como conceptos predominantes: A) Es porque ha examinado los conocimientos cientficos a la luz de la lgica no ortodoxa. B) Es porque ha refutado la lgica clsica de clases y propiedades. C) Es por la especial atencin que le merece el tema. D) Es por la superacin del empirismo britnico y la lgica aristotlica. E) Ninguna es correcta. 5. La idea central es: A) La lgica. B) Crtica a la lgica clsica C) Conceptos cientficos contemporneos. D) Revisin crtica de la lgica clsica. E) Las relaciones entre los conceptos cientficos
Tt3 e o2 x

"El ritual, o ceremonia, es un comportamiento estandarizado abierto de carcter no lgico en el sentido de que no es el resultado del pensamiento reflexivo. Satisface emociones, pero no proporciona una solucin lgica. Consiste en un modelo bien elaborado del comportamiento abierto. El ritual no se refiere pues a ideas, sino a acciones. Adems estas acciones estn estandarizadas. Son efectuadas por igual por cualquier miembro del grupo. Comnmente pensamos en rituales slo en conexin con grupos primitivos que poseen largos ceremoniales referidos a la caza, la religin, la agricultura y la guerra. Sin embargo, nuestra sociedad est atravesada por acciones rituales. 1. El pensamiento reflexivo: A) No origina ceremonias. B) Proporciona soluciones lgicas. C) No satisface emociones. D) Cualquiera anterior.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) Todas las anteriores. 2. Es un error pensar que: A) Los rituales no proporcionan soluciones lgicas. B) Los rituales son necesariamente largos. C) Los rituales son comportamientos no concepciones. D) Los modelos son elaborados. E) Slo hay rituales en las sociedades primitivas. 3. Los rituales son no lgicas por: A) Que son ejecutados por salvajes. B) Su carcter estandarizado. C) Su carcter irracional. D) Su naturaleza brutal y primitiva. E) Todas las anteriores. 4. Una sntesis correcta sobre el ritual es: A) Accin no reflexin. B) Ilgico no lgico. C) Conducta, no carcter. D) Abierto, no cerrado. E) Ninguna. 5. Lo ms importante, segn el texto, de un ritual es: A) Su carcter emotivo. B) Su naturaleza irracional. C) Su carcter no lgico. , D) Su carcter estandarizado. E) Ninguna. 6. Es ritual bsicamente: A) Un comportamiento B) Un comportamiento abierto. C) Un rgido comportamiento abierto. D) Un flexible comportamiento estandarizado. E) Ninguna. 7. Qu significa: son efectuadas por igual por cualquier miembro del grupo? A) Se refiere al carcter democrtico del ritual. B) Se refiere al carcter abierto de las acciones de un ritual. C) Se refiere ala estandarizacin de las acciones rituales. D) a, b, y c E) by c

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 8. Un ttulo adecuado al fragmento es: A) Ritual y razn. B) Ritual. C) Sociedades y ritual. D) Caractersticas del ritual. E) Definicin de ritual.
Tt3 e o3 x

"La cobarda intelectual consiste en el temor a contradecir a los grandes pensadores". A) Contradecir a los grandes pensadores nos lleva a la valenta intelectual. B) El miedo al desacuerdo con alguna idea muy autorizada es cobarda intelectual. C) No contradecir a los grandes pensadores es cobarda intelectual. D) Decidirse a discrepar oportunamente con alguna mente preciara es signo de decisin intelectual. E) No hay que temer ir contra la corriente en la actividad intelectual. 1. La alternativa que reproduce el sentido del texto es: A) B) C) D) 2. La que es una conclusin correcta es: A) B) C) D) E) E)

2. Seale 2 parejas de proposiciones opuestas y complementarias: A) A y C y B y D B) A y B y C y D C) A y D y B y C D) A y E y B y C E) Ninguna 3. La que es una hiptesis factible es: A) B) C)
Tt3 e o4 x

D)

E)

El trabajo es la fuente de toda riqueza, afirman los economistas. Lo que en efecto, a la par que la naturaleza que la provee de los materiales que l convierte en riqueza. Pero el trabajo es muchsimo ms que eso. Es la condicin bsica y fundamental de toda la vida humana, y lo es en tal grado que hasta cierto punto, debemos decir que el trabajo ha creado al propio hombre.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Ciertos monos se ayudan de las manos para construir nidos en los rboles; y algunos como el chimpanc, llegan a construir tejadillos entre las ramas, para defenderse de las inclemencias del tiempo. La mano les sirve para empuar garrotes, con los que se defienden de sus enemigos. Cuando se encuentran en cautiverio, realizan con las manos varias operaciones sencillas que copian de los hombres. Pero aqu es precisamente cuan grande es la distancia que separa la no desarrollada mano de los monos, incluso de los antropoides superiores, de la mano del hombre, perfeccionada por el tiempo durante centenares de miles de aos, el nmero y la disposicin general de los huesos y de los msculos son los mismos en el mono y en el hombre, pero la mano del salvaje ms primitivo es capaz de ejecutar centenares de operaciones que no pueden ser realizadas por la mano de ningn mono. Ni una sola mano simiesca ha hecho jams un cuchillo de piedra, por tosco que fuere. Por las operaciones, para lo que nuestros antepasados fueron adaptando poco a poco sus manos durante los muchos miles de aos que dura el periodo de transicin de homnido a hombre, solo pudieron ser, en un principio operaciones sumamente sencillas. 1. Acerca de las actividades que realizan los monos con las manos es correcto: A) Son producto de la imitacin que hacen del hombre. B) Trabajan con la misma capacidad que un hombre primitivo. C) Slo las realizan monos como el chimpanc. D) Son toscas: sedimentarias para nosotros. E) Estn en funcin de lo que aprenden del hombre. 2. El trabajo se relaciona con el hombre. En qu?: A) Esto le permite crear sus riquezas. B) Es una invencin de su ingenio. C) Resulta ser el soporte de su vida. D) Desarrolla su facultad de pensar. E) Posibilita su evolucin a fases superiores. 3. El tema central del texto es: A) La relacin entre trabajo y naturaleza. B) La importancia de las manos en la vida animal. C) El trabajo como nica fuente de riqueza. D) La evolucin de mono a hombre. E) El trabajo y su importancia en la evolucin humana. 4. Contrasta con el texto: A) Hubo evolucin en la mano humana. B) La adaptacin de las manos fue sencilla. C) Las manos de los monos generalmente son semejantes a la de los hombres.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) Cualquier cuchillo tosco slo pudo ser humano. E) Ninguna anterior. 5. Seale lo correcto: A) El hombre ha creado el trabajo. B) El chimpanc es un mono que tiene algunas diferencias con los dems. C) Hay centenares de pasos que le faltan a los monos. D) Los salvajes primitivos tienen algo en comn con el mono. E) Ninguna anterior.
Tt3 e o5 x

Los egipcios al llegar al Nilo donde haban de establecerse lo hicieron organizados en clanes, en un territorio determinado, se formaron nomos, porciones de territorio cultivados por el grupo social idea del territorio se agrega la ttem como factor de cohesin; despus la sobrepasara en Importancia. Al principio el nomo era el territorio cultivado y un recinto fortificado, donde durante el da estaban las familias de los agricultores y los pocos hombres que no eran agricultores. De noche todos se reunan all para protegerse de ataques. All estaban tambin los depsitos de instrumentos y productos agrcolas, talleres, ganados, casas de comercio. Pero estaba tambin el templo del Dios protector del nomo con sus sacerdotes y depsitos sagrados y tambin la casa de su representante, el rey Nomo. Este rey, al que llamaremos as por comodidad suceda a una poca en que el clan careci en realidad de gobierno, sobre todo en un tiempo de paz en que bastaba un consejo de ancianos (Sar) para tomar decisiones. Pero cuando se hizo necesario mejorar la tcnica agrcola, cuando al riego se le plante problemas nuevos, cuando los esfuerzos del Sar eran factores adversos, los reyes seran los que se distingan por la fuerza, por la riqueza o por su capacidad de magos. 1. Al llegar al Nilo los egipcios: I. Formaron clanes. II. Dividieron los territorios por nomos. III. Hicieron productiva la tierra. A) Slo B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo II y III

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 2. Qu eran los nomos? A) Los ancianos creados por el rey. B) Los dioses protectores de la tierra. C) Las porciones de tierra lejos del Nilo. D) Las tierras cultivadas por el grupo social. E) Territorios no conquistados.
Tt3 e o6 x

El conocimiento de primera mano es la base esencial de la vida intelectual. En gran medida, el aprendizaje libresco trasmite informacin de segunda y, como tal, jams puede llegar a alcanzar la importancia de la prctica inmediata. Lo que el mundo de los doctos tiende a ofrecer, es un retazo de informacin de segunda mano que ilustra ideas derivadas de otro retazo de informacin de segunda mano. Esta segunda mano caracterstica del mundo de los doctos es el secreto de su mediocridad. Es dcil, porque los hechos nunca les asustaron. 1. Qu ofrece el mundo de los doctos? A) Conocimientos de segunda mano. B) Porciones de conocimiento de segunda mano. C) Conocimiento de primera mano. D) Porciones de conocimientos de primera mano. E) Conocimientos. 2. La vida intelectual nos brinda: A) Conocimientos verdaderos B) Conocimientos vlidos. C) Conocimientos redescubiertos. D) Conocimientos falsos. E) Conocimientos de primera mano.
Tt3 e o7 x

La narracin est regida por un doble principio de organizacin interna, por un lado el mundo narrado se despliega de acuerdo con un sistema de encadenamientos lgicos, de casualidad y temporalidad, el relato introduce un ordenamiento inteligible de los hechos, organiza la serie de circunstancias y alternativas que configuran la historia y, por tanto, se integra al sistema de convenciones que le es impuesto por el gnero y por las caractersticas generales de una cultura o de un periodo histrico determinado. El Quijote como sabemos se propone ser parodia de los libros de caballeras, y Don Quijote resulta entonces un protagonista pardico del caballero andante. Aronso

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Quijano fascinado por la literatura de caballeras, sabe que para existir como caballero debe respetar ciertas reglas de investidura: un caballo, una dama a quien ofrecer sus proezas, una armadura, toma la armadura que haba pertenecido a su bisabuelo, convierte a su viejo caballo Rocinante, inventa prcticamente a Dulcinea del Toboso y busca un mejor nombre para s mismo (Quijote guarda alguna resonancia con Lanzarote, el famoso caballero). 1. El Quijote trata de ser: A) Un caballero andante. B) Lanzarote. C) El famoso caballero. D) Un caballero en Busca de una dama. E) Parodia de los libros de caballera. 2. Don Quijote nace de la literatura, del conocimiento de las convenciones que gravitan en: A) Los textos de caballeras. B) En los cuentos. C) En las leyendas. D) En la narracin. E) En la historia. 3. El cambio de Alonso Quijano en Don Quijote se basa en: A) Normas de las novelas de caballera. B) Textos psicolgicos. C) Textos polticos. D) Temas amorosos. E) Textos histricos. 4. Don Quijote para ser caballero necesita excepto de una alternativa: A) De Sancho. B) De Dulcinea de Toboso. E) Ninguna de las anteriores. D) De una armadura. C) De su viejo Jamelgo.
Tt3 e o8 x

El suicidio, en efecto, le est vedado, porque ste no es una negacin de la voluntad, sino del acto ms palmario de su afirmacin; la negacin estriba en evitar los gozos de la vida porque se siente insatisfecho de las condiciones en que se le presenta; por

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal consiguiente, no renuncia a la voluntad de vivir, sino slo ala vida en la cual destruye la manifestacin individual de aquella, la voluntad se afirma as, de forma contundente, aunque contradictoria, ya que pone fin a su propia objetivacin al no poder seguir afirmndose de otro modo. 1. Segn el texto, el acto ms palmario de la afirmacin de la voluntad es: A) El gozo. B) La ilusin, C) El suicidio. D) La negacin. E) Lo contundente. 2. De acuerdo con el texto, la negacin consiste en: A) No experimentar las condiciones. B) Renunciar al deseo de vivir. C) Evitar los gozos de la vida. D) Desdecir una afirmacin. E) Contrariar la voluntad. 3. En el texto se afirma que el suicida se quita la vida porque: A) Renuncia a la voluntad de vivir destruyendo su manifestacin. B) Desea evitar lo mejor de la vida y sus penas. C) Se siente insatisfecho de las condiciones en que sta se le presenta. D) Le est vedada la voluntad de vivir. E) No puede afirmarse en forma objetiva. 4. El suicida pone fin a su propia objetivacin: A) Para mostrarse firme ante lo contradictorio. B) Al no poder seguir consolidndose de otra forma. C) Porque renuncia a la voluntad de vivir. D) Para no renunciar a la manifestacin individual. E) Para afirmar en una forma objetiva. 5. Segn el texto, la voluntad se afirma de manera: A) Suficiente B) Individual C) Ambigua D) Contundente E) Indefinida
Tt3 e o9 x

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal No hay dos ramas de las matemticas que presenten un mayor contraste que la aritmtica y la teora de los nmeros. La gran generalidad de la aritmtica y la simplicidad de sus reglas lo hacen asequible alas mentes ms obtusas. En efecto, la facilidad para calcular es simplemente una cuestin de memoria y los calculadores relmpagos no son ms que una mquina humana de calcular cuya nica ventaja sobre los modelos mecnicos es su mayor facilidad de transporte. Por otra parte, la teora de los nmeros es mucho ms difcil que todas las ramas de las matemticas, es cierto que el enunciado de sus problemas es tan simple que un nio puede entender de qu se trata, pero los mtodos usados son tan particulares que hace falta un ingenio misterioso y una gran habilidad para encontrar los caminos que permitan llegar a la solucin. Aqu la intuicin est en su apogeo. La mayora de las propiedades conocidas han sido Descubiertas por una especie de induccin. Enunciados considerados como ciertos durante siglos fueron ms tarde reconocidos como falsos y actualmente hay problemas que han desafiado el talento de los ms grandes matemticos y que todava estn sin solucin. 1. Del texto se deduce que en la teora de los nmeros: A) La investigacin es una actividad misteriosa. B) La complejidad y la profundidad se dan juntas en los problemas. C) La simplicidad en un problema revela que es de clculo. D) La simplicidad es particularmente misteriosa. E) La simplicidad y la profundidad se dan juntas en los problemas. 2. Qu conceptos compara fundamentalmente el prrafo? A) La simplicidad y la intuicin. B) Las matemticas y la aritmtica. C) Los nmeros y las matemticas. D) La aritmtica y la teora de los nmeros. E) La memoria y la habilidad. 3. La aritmtica puede ser esencialmente definido como: A) Un conjunto de reglas para calcular. B) Una teora general de los nmeros. C) Un conjunto de reglas para mentes obtusas. D) Una teora acerca de las computadoras. E) Un estudio de las mquinas humanas. 4. La sencillez y la dificultad principales en los problemas de teora de los nmeros, segn el autor, estn en:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) Su particularidad y su ingenio. B) Su enunciado y la forma de su solucin. C) Su mtodo y su expresin. D) Su planteamiento y sus reglas. E) Su generalidad y sus propiedades. 5. De acuerdo con el texto, qu mtodo ha permitido descubrir la mayora de las propiedades como: A) El uso de la memoria. B) El empleo de reglas. C) Una especie de induccin. D) Un esquema mecnico. E) La bsqueda de caminos.

Tt4 e o0 x

En literatura, el punto de vista es un punto de hablada. Como el pintor pinta desde un lugar especial, el literato habla desde un sitio, pero en literatura este sitio no es espacial, sino espiritual, es un ser humano, un yo. Toda obra literaria se supone ser dicha por alguien y la evolucin literaria depende de quin sea ese alguien que se supone hablar, y lo mismo que en pintura es percibido el desplazamiento del punto de vista que se va retrayendo del objeto hacia el sujeto, hubiera hecho al considerar la evolucin de la poesa y la prosa bella. El yo que se supone hablando en las literaturas arcaicas, no es el hombre espiritual que escribe o compone, ni siquiera el hombre genrico, sino el hombre que habla suponiendo que en l' habla Dios. El poeta comienza por ser ventrlocuo de Dios. Luego ya no es Dios pero es la musa. La pica griega y la latina empiezan atribuyendo en su poesa a la musa. Despus el alguien que se supone hablando se hace humano, el rapsoda, el bardo, el profeta, el general, el legislador, o bien el abstracto de todos los abstractos, ese alguien genrico sin clula de vencidad: el poeta, el poeta como tal, no fulano, a quien le acontece ser poeta a ratos. 1. En la lectura se explica que en las literaturas arcaicas: A) El literato se supone dotado de atributos divinos. B) Dios y musa son trminos antagnicos. C) El poeta hace de la musa un ventrlocuo. D) La pica grecolatina se adjudica un origen de Dios. E) El hablante potico es el hombre individual. 2. En el texto ledo, se especfica que en literatura el sitio desde el que se habla:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) Es un lugar especial. B) Es algo que se supone. C) No es un lugar, sino un espacio. D) No es espacial sino espiritual. E) Depende de alguien. 3. En el texto se afirma explcitamente que en pintura el punto de vista: A) Se retrae al objeto intermitente. B) Evoluciona paralelamente a la obra de arte. C) Sufre un desplazamiento del objeto al sujeto. D) Corresponde a todo ser humano. E) Se identifica fundamentalmente con el arte. 4. Del fragmento ledo se deduce que en las literaturas arcaicas: A) Poetas y sacerdotes eran las mismas personas. B) Exista una concepcin despersonalizada del poeta. C) El poeta era el nico representante de Dios en la Tierra. D) Slo los poetas decan la verdad. E) Los sacerdotes eran los nicos poetas. 5. El ttulo ms adecuado para el texto ledo sera: A) Los poetas grecolatinos. B) Evolucin del vocablo poeta. C) Las limitaciones de los poetas. D) Hacia el concepto definitorio de poeta. E) El poeta y la literatura arcaica.
Tt 4 e o1 x

Vosotros, que surgiris del marasmo en el que nosotros nos hemos hundido, cuando hablis de nuestras debilidades, pensad tambin en los tiempos sombros de los que habis escapado. Cambibamos de pas como de zapatos a travs de la guerra de clases, y nos desesperbamos donde slo haba injusticias y nadie se alzaba contra ella, y, sin embargo, sabamos que tambin el odio contra la bajeza desfiguraba la cara. Tambin la ira contra la injusticia pone ronca la voz. Desgraciadamente, nosotros que queramos preparar el camino para la amabilidad no pudimos ser amables. Pero vosotros, cuando lleguen los tiempos en que el hombre sea amigo del hombre, pensad en nosotros con indulgencia. 1. Del texto se deduce que el autor solicita: A) Comprensin.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) Perdn. C) Ayuda. D) Venganza. E) Retribucin. 2. El ttulo ms apropiado al texto ledo es: A) Lamentaciones de un exiliado. B) Exhortacin a los ancianos. C) A los hombres futuros. D) A los sobrevivientes de la guerra. E) Recuerdo de los buenos tiempos. 3. Se cambiaban de pas como de zapato: A) Al levantarse contra las injusticias. B) Porque se conoca la dimensin del odio. C) Debido a su espritu cosmopolita. D) Porque no supieron ser amables. E) A travs de las guerras de clase. 4. En el texto "marasmo" significa: A) Diferencia colectiva. B) Expresin de vigor. C) Estado de postracin. D) Sentimiento de poder. E) Clera desbordante. 5. Cuando el autor afirma desfiguraba la cara", significa que: A) Uno debe cuidar su apariencia. B) Todo sentimiento negativo daa a quien lo experimenta. C) Los tiempos eran demasiado duros. D) Debe agredirse antes de ser agredido. E) Cualquier emocin siempre es perjudicial.
Tt4 e o2 x

El deseo sexual tiende a la fusin y no es en modo alguno slo apetito fsico, el alivio de una tensin penosa. Pero el deseo sexual puede ser estimulado por la angustia de la soledad, por el deseo de conquistar o de ser conquistado, por la vanidad, por el deseo de herir y aun de destruir, tanto como por el amor. Pareciera que cualquier emocin intensa, el amor entre otras, puede estimular y fundirse con el deseo sexual. Como la mayora de la gente une el deseo sexual a la idea del amor, con facilidad

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal incurre en el error de creer que se ama cuando se desea fsicamente. El amor puede inspirar el deseo de la unin sexual; en tal caso, la relacin fsica hallase libre de avidez, del deseo de conquistar o ser conquistado, pero est fundido con la ternura. Si el deseo de unin fsica no est estimulado por el amor, si el amor ertico no es a la vez fraterno, jams conduce ala unin salvo en un sentido orgistico y transitorio. La atraccin sexual crea, por un momento, la ilusin de la unin, pero sin amor, tal unin deja a los desconocidos tan separados como antes a veces los hace avergonzarse el uno del otro, o aun odiarse recprocamente, porque cuando la ilusin se desvanece, sienten su separacin ms agudamente que antes. La ternura no es en modo alguno, como rea Freud, una sublimacin del instinto sexual; es el producto directo del amor fraterno, y existe tanto en las formas fsicas del amor como en las no fsicas. 1. Cuando el amor inspira el deseo de unin sexual: A) La relacin fsica est exenta del afn de dominio. B) El contacto fsico se hace fro y mecnico. C) Se confunde la atraccin fsica con la ternura. D) Se produce una relacin orgistica y transitoria. E) Se genera por un instante la ilusin de la fusin. 2. El estmulo del deseo sexual probablemente sea: A) La avidez. B) El alivio. C) La soledad. D) La vergenza. E) La reflexin. 3. El error que se comete generalmente es el de confundir: A) Angustia y soledad. B) Sensacin de amor y destruccin. C) Amor ertico y fraterno. D) Atraccin fsica y amor. E) Unin y amor. 4. Cuando lo aparente se desvanece entre dos personas: A) Surge entonces el verdadero amor. B) La sensacin de aislamiento es ms intensa. C) Una de ellas abomina a la otra. D) Estas se conocen en un sentido cabal. E) Ellas deben luchar por salvar su amor. 5. De acuerdo al texto se deduce la probabilidad que el deseo sexual fuese inducido por:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) El miedo B) La razn C) La hipnosis D) La conducta E) La sensacin


Tt4 e o3 x

El hombre comn puede vivir sin recordar de memoria muchos hechos, pero algunos son indispensables: el descubrimiento de Amrica, el da de nuestra independencia, la fecha de cumpleaos de la esposa, y el ao y da de su casamiento. 1. Segn el prrafo, quin puede padecer del recordar? A) El psicpata. B) El ignorante. C) El que es cretino D) El atacado de catalepsia. E) El que sufre de amnesia. 2. Cul de los hechos mencionados, es el ms importante? A) El descubrimiento de Amrica B) El da de la independencia. C) La fecha del cumpleaos, ao y da. D) Ninguno de stos. E) Segn hora, momento y lugar. 3. Segn el prrafo, la actividad anmica del recordar, se refiere al hombre: A) Comn e inteligente. B) Cientfico. C) Vulgar. D) Comn. E) Emprico.
Tt4 e o4 x

Hace cuatrocientos aos, los conquistadores, se moran de hambre. Tenan frente a ellos las comidas indgenas, pero deban adaptarse lentamente a su uso. En muchas expediciones escaseaban los alimentos y hubieron casos de antropofagia. Se comieron cadveres de indios muchas veces, por ejemplo cuando el capitn Juan de las Casas perdi sus navos en el Golfo de Urab y cuando el desastre de Pnfilo de Narvez se

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal quedaron algunas gentes en un islote, y fue tal el hambre que padecieron bestias y hombres que se comieron cinco espaoles. 1. Si teniendo a su disposicin un amplio cuadro de alimentos, padecan hambre los Conquistadores, cules fueron las causas?: A) El cambio de ambiente. B) Razones de higiene o seguridad. C) Porque la produccin era escasa. D) Por haberse terminado o escaseado los vveres. E) Porque la adaptacin rpida necesariamente era imposible. 2. Por qu a las bestias y hombres les acos el hambre? A) Por el inhspito medio geogrfico. B) Por falta de aprovisionamiento. C) Y algunos actos decididos por las circunstancias obligaron a la inhumanidad. D) El puerco de la conquista cedi su lugar al cuy. E) Se bestial iz el hombre practicando el canibalismo. 3. El prrafo expresa: A) El canibalismo. B) El retroceso cultural. C) El cambio ambiental. D) La escasez de alimentos. E) El hambre que pasaron los conquistadores. 4. Segn el tema, quines deseaban la conquista? A) Los portugueses. B) Los indgenas. C) Los espaoles. D) Los ricos. E) La Iglesia. 5. Adoptaron una nueva fuente energtica para no morir de hambre los conquistadores? A) S, porque los productos trados con la expedicin llegaban a su trm0in.o. B) Establecidos, criaron todo tipo de aves en la sierra. C) S, an suponindolos peligrosos. D) Nueva exactamente y de cambio: el cuy, el tomate, la coca, la papa, el olluco y la quina. E) S, aunque no grato a los sentidos.

Banco
Tt4 e o5 x

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

La biologa moderna se basa en la suposicin de que las funciones de los sistemas vivos pueden ser explicadas en trminos de procesos fsicos y qumicos. El organismo vivo por lo tanto se considera como un sistema qumico altamente complejo y bien organizado. Pero al reducir el estudio de las reacciones qumicas individuales, inevitablemente surge una pregunta: dnde termina lo que hace vivo aun organismo y dnde comienza lo que no lo hace? o, haciendo la pregunta de otra manera: cundo un conjunto de molculas deja de ser solamente una mezcla qumica y se convierte en un organismo vivo?. 1. La biologa estudia: A) Los sistemas qumicos. B) Los sistemas vivos. C) Las reacciones qumicas. D) El lmite de vida y no vida. E) La diferencia de vida y muerte. 2. Todo sistema vivo es: A) Amplificado. B) Supuesto. C) Mezcla. D) Indivisible. E) Organizado. 3. La pregunta inevitable obligara a la biologa a: A) Comparar los seres vivos. B) Definir lo que es la vida. C) Caracterizar a los seres vivos. D) Identificar el principio de vida. E) Comprender los procesos qumicos. 4. Dado que la biologa sigue investigando, puede afirmarse que: A) Contina el estudio de la vida. B) Nadie contesta qu es la vida. C) Los seres vivos son seres excepcionales. D) Interesa saber ms cmo son los seres vivos. E) La vida es un proceso simplemente qumico. 5. La suposicin de la biologa moderna es: A) Punto de partida.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) Verdad definitiva. C) Consecuencia de la vida. D) Exigencia de estudio. E) Objeto de discusin.
Tt4 e o6 x

El entendimiento, el gracejo, el juicio o como quieran llamarse los talentos del espritu; el valor, la decisin, la perseverancia en los propsitos, como cualidades del temperamento, son, sin duda, en muchos respectos, buenos y deseables; pero tambin pueden llegar a ser extraordinariamente malos y dainos, si la voluntad que ha de hacer uso de estos dones de la naturaleza, y cuya peculiar constitucin se llama por eso carcter, no es buena. Lo mismo sucede con los dones de la fortuna. El poder, la riqueza, la honra, la salud misma y la completa satisfaccin y el contento del propio estado, bajo el nombre de felicidad, dan valor, y tras l, a veces arrogancia, sino existe una buena voluntad que rectifique y acomode aun fin universal el influjo de esa felicidad y con l el principio todo de la accin. As parece constituir la buena voluntad, la indispensable condicin que nos hace dignos de ser felices. 1. La felicidad depende: A) Del valor. B) De la arrogancia. C) De la buena voluntad. D) Del principio de la accin. E) Del juicio. 2. El entendimiento y la perseverancia son: A) Inexorablemente buenos. B) Siempre dainos. C) Condiciones de la fortuna. D) Los talentos del espritu. E) Buenos o malos.
Tt4 e o7 x

Qu vemos nosotros, lector, en la primavera, el verano, el otoo y el invierno? Cul de estas estaciones del ao es para nosotros la que hace nuestros recuerdos, nuestros sentimientos las remembranzas de la niez, los sucesos de nuestra vida? Un rasgo comn a dos estaciones, o a todas las estaciones, puede ser para nosotros representativo de una sola estacin, y esa estacin sola puede decirnos lo que nos dirn los dems.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Por qu el haz luminoso de este faro en el mar es para nosotros el verano, y no el invierno? es un sentimiento indefinible. Hemos contemplado estos, para nosotros inolvidables. Hemos contemplado tantas veces, en el reposo y en el silencio, su luminosidad callada que gira y torna! Sobre la naturaleza ponemos nuestro espritu, una cosa no es la misma para dos hombres ya lo largo de la vida, a medida que se van apagando muchos ardores en nosotros, van quedando ms vivas y resaltantes ciertas caractersticas de las cosas que ya, para nosotros, sern definitivas. 1. Cul es el ttulo ms adecuado al texto? A) La percepcin ntima de hechos y cosas. B) Apreciacin subjetiva del clima. C) La definicin definitiva de la vida. D) Las estaciones apreciadas subjetivamente. E) El paso de los aos en los hombres. 2. Este prrafo es principalmente un anlisis: A) Climatolgico y descriptivo. B) Nostlgico y romntico. C) Introspectivo y vivencial. D) Lgico de la vida emocional. E) Sentimental, de la vida racional. 3. Cul de los siguientes ttulos aprobara el autor? A) El tiempo pasa lentamente. B) Los recuerdos de la niez. C) La primavera, la estacin alegre. D) Noches de esto y nostalgia Invernal. E) La impresin definitiva de las cosas. 4. El autor afirma. Que: A) Cada estacin tiene su propia caracterstica. B) La naturaleza vence al espritu. C) Algunas caractersticas de las cosas quedan en nosotros permanentemente. D) Cada estacin tiene sus propias caractersticas. E) La edad borra todos los hechos vividos.
Tt4 e o8 x

Para afianzar su poder los reyes catlicos no podan contentarse con medidas financieras limitadas. Toda la experiencia de los pasados decenios exigan poner fin a la anarqua ya la disgregacin del poder.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal El desarrollo econmico y la estabilidad estaban ligados a una reorganizacin centralizada del pas, y en consecuencia aun reforzamiento de la autoridad real frente a los nobles. Los reyes catlicos emprendieron esta lucha reduciendo adems el poder de las instituciones municipales y de las cortes. En cada ciudad fue establecido as aliado de los regidores un corregidor, el mismo que poco a poco, gracias a los poderes de que estaba investido, se convierte en verdadero gobernador de la ciudad. Siguen existiendo as mismo las asambleas municipales elegidas por votacin o designadas por sorteo, pero las listas de eleccin para tal efecto se hacen con intervencin del gobierno. 1. Para qu se establecen los corregidores? A) Para restarle poder a los regidores. B) Para colaborar con los regidores. C) Para cogobernar la ciudad. D) Para controlar a los regidores. E) Para asegurar la continuidad de las asambleas municipales. 2. Cul era uno de los principales obstculos para la concentracin del poder en la monarqua? A) El desgobierno y la dispersin del poder. B) La disgregacin financiera .y social. C) El poder absoluto de las cortes. D) Los corregidores y los regidores. E) La ineptitud y la ambicin de los reyes catlicos. 3. Qu se requiere para la estabilidad del reino? A) Toda la experiencia de los pasados decenios en el ejercicio del poder real. B) Una organizacin financiera poderosa. C) Una planificacin del poder real. D) Un centralismo institucional. E) Un afianzamiento del poder monrquico. 4. Cmo control el poder real a las asambleas municipales? A) Mediante la intervencin directa en el funcionamiento de las asambleas. B) Mediante el sorteo de todos los ciudadanos. C) Mediante la clausura de las asambleas. D) Mediante la designacin del poder de los miembros. E) Mediante la formulacin del cuadro de ciudadanos elegibles. 5. Los cambios que se describen significaron: A) El desprestigio de las cortes

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) La supresin de la nobleza. C) Eliminacin de los regidores. D) Absolutismo monrquico. E) Desarrollo del poder civil.
Tt4 e o9 x

El hombre es lo que le ha pasado, lo que ha hecho. Pudieron pasarle, pudo hacer otras cosas, pero he aqu lo que efectivamente le ha pasado y ha hecho, constituye una inexorable trayectoria de experiencias que lleva a su espalda, como el vagabundo, el hatillo de su haber. Por eso carece de sentido poner lmites a lo que el hombre es capaz de hacer. En esa ilimitacin principal de sus posibilidades, propia de quien no tiene una naturaleza, slo hay una lnea preestablecida que pueda orientarnos, slo hay un lmite: el pasado. 1. Segn el texto, y en forma figurada, se puede decir que la historia: A) Es el hatillo del haber de la humanidad. B) Es la lnea que puede orientarnos para entender al hombre y su futuro. C) Es una inexorable acumulacin que gravita sobre el hombre. D) Es la cruz que sobrelleva el hombre. E) Es el legado indefinible de la humanidad. 2. El tema central es: A) El hombre. B) La historia. C) El pasado. D) La experiencia. E) La naturaleza. 3. La intencin del autor es: A) Dar una definicin del hombre. B) Criticar la naturaleza humana. C) Explicar lo que es el hombre. D) Establecer lo que gua al hombre. E) Orientar el destino del hombre.
Tt5 e o0 x

Smith es un novelista a quien gusta las novelas de aventuras ya menudo de las policacas para darnos una imagen de los tiempos presentes. Cada poca (de siglo en siglo) tiene su manifestacin ms representativa en su gnero literario.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal El Thriller, la historia que hace sentir un escalofro en la espalda, est particularmente adaptado a una poca de trastornos, revoluciones y guerras como las que atravesamos. Dice Smith, en Viajes sin Mapas: En nuestros das, nuestro mundo parece particularmente sensible a la brutalidad y hay un matiz de nostalgia en el placer que hallamos en las historias de gangsters. 1. El autor afirma que: A) Cada siglo tiene sus propios trastornos. B) La gente actual goza leyendo aventuras policiales. C) Un Thriller es un periodo literario caracterizado por trastornos y guerras. D) Las novelas de aventuras son siempre brutales. E) Ninguna anterior. 2. El prrafo presentado posiblemente forma parte de: A) Un ensayo sobre el mundo de los gansters. B) Un libro de historia contempornea. C) Una interpretacin de la obra de Smith. D) Un trato de criminologa. E) Una novela de aventuras titulada Viajes sin Mapas. 3. Seale la afirmacin correcta: A) La inseguridad y angustia generan novelas escalofriantes. B) Una poca de convulsiones polticas es terreno adecuado para la literatura de terror. C) El culto a la brutalidad se manifiesta en la popularidad de los gangsters. D) La literatura refleja la sensacin de hasto del hombre moderno. E) La poca actual rechaza el romanticismo.

Claves Comprensin de Lectura


TEXTO 1 TEXTO 1) C 2) B 3) C 6 1) 2) 3) 4) 5) TEXTO 2 TEXTO 3 TEXTO 7 D 1) E 1) A D 2) A C 3) E C D TEXTO 4 1) E TEXTO 5 1) B 1) D

TEXTO 8 TEXTO 9 TEXTO 10 TEXTO 13 TEXTO 14 1) D 1) C 1) B 1) D

TEXTO 11 1) B

TEXTO 12 1) C 1) C

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal TEXTO 15 TEXTO 16 TEXTO 17 TEXTO 20 TEXTO 21 1) D 1) B 1) A 1) B TEXTO 22 TEXTO 27 1) D 1) 2) 3) 4) TEXTO 29 TEXTO 34 1) D 5) C 2) C 6) A 3) E 7) B 4) E 8) B TEXTO 36 TEXTO 41 1) B 1) 2) E 2) 3) 4) TEXTO 23 TEXTO 28 D 1) A A 2) C E 3) E D 4) A TEXTO 30 TEXTO 35 1) B 1) 2) A 2) 3) B 3) 4) E 4) 5) TEXTO 37 TEXTO 42 A 1) C A 2) C A 3) C A 4) B 5) D TEXTO 24 5) 6) 7) 8) D D E E 1) 2) 3) 4) E E A D TEXTO 18 1) E TEXTO 25 1) 2) 3) 4) D B E A TEXTO 19 1) E TEXTO 26 1) 2) 3) 4) E D B A 1) C 2) E 6) D 7) A 8) E 9) B 10)

TEXTO 31 C 1) B A 2) E D 3) B A 4) A D TEXTO 38 1) 2) 3) 4) 5) 5) 6) 7) 8)

TEXTO 32 D C C E 1) 2) 3) 4) B D A E

1) E 2) D 3) A 4) C 5) D D TEXTO 33 1) D 2) C 3) E 4) B 5) B TEXTO 40 1) 2) 3) 4) 5) A C E C B

1) B 2) D

TEXTO 39 E D A B C 1) 2) 3) 4) 5) B D C B E

1) 2) 3) 4) 5)

A C D B A

TEXTO 43 TEXTO 48 1) E 1) 2) E 2) 3) D 3) 4) 5) TEXTO 5022

TEXTO 44 TEXTO 45 TEXTO 46 TEXTO 49 E 1) B 1) C 1) A B 2) E 2) D 2) C E 3) B 3) E C 4) D 4) C A 5) E

TEXTO 47 1) 2) 3) 4) 5) A A E E D 1) A 2) A 3) C

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 1) A 2) C 3) B

4)Texto 01152637408

Tt0 e o1 x

Yo no creo que seas un adulto porque ya tienes 18 aos. Puede ser que seas alto, fuerte y capaz como muchos adultos, de gozar de las libertades y privilegios y hasta los malos hbitos que se niega a los muchachos. Pero lo que no ves es que estas

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal libertades y privilegios no son lo que t crees: los componentes de una genuina madurez. Ser posible que muchos jvenes crean que la falta de autodisciplina, el acostarse tarde, beber en exceso o tener experiencias sexuales los transformar en adultos. Estos jvenes maduros sin entrenamiento para el trabajo y las responsabilidades quieren escapar a las responsabilidades de ser adultos como una vez escaparon a las responsabilidades de ser adolescentes con la diferencia de que ahora ya no tienen a donde huir. Quiero que comprendas algo importante: si triunfas como, joven ser la mejor garanta que ser tambin un triunfador como hombre. 1. Se podra afirmar que el texto es: A) Un consejo B) Un ensayo C) Un dilogo D) Una carta E) Una novela 2. El consejero dice: A) Ya eres adulto al tener la seguridad de que has triunfado como adolescente. B) Triunfar como joven no es garanta que tambin lo hars como hombre. C) Beber con exceso no te convertir en hombre. D) Los jvenes inmaduros quieren escapar de las responsabilidades. E) Las libertades no son componentes de una genuina inmadurez. 3. El ttulo del texto sera: A) Los adolescentes B) Ya eres adulto? C) Problemas de un joven D) Consejos aun adolescente
Tt0 e o2 x

Las victorias de la reforma protestante en el siglo XVI haban llevado a la Iglesia Catlica Romana a organizar una feroz contrarreforma. La reaccin contra Lutero se hallaba en pleno auge: se luchaba en Europa por la guerra de los treinta aos. En 1622, Roma cre la institucin para la propagacin de la fe, de la cual se deriva la palabra propaganda. Catlicos y protestantes se enfrascaban en lo que hoy llamaramos un guerra fra, en la cual, de haberlo, sabido Galileo, no haba cuartel para hombre grande o pequeo. El criterio era muy simple en ambos lados: quien no est con nosotros es un hereje. Hasta un intrprete de la fe tan poco mundano como el cardenal Bellarmine, haba considerado intolerable las especulaciones astronmicas de Giordano Bruno y le haba enviado a la hoguera. La Iglesia era un gran poder temporal,

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal y en esos aos aciagos se bata en una cruzada poltica en la que todos los medios eran justificados por los fines: la tica del estado policial. 1. El fragmento anterior trata sobre: A) La contrarreforma. B) La guerra de los treinta aos. C) Las especulaciones astronmicas de Giordano Bruno. D) La lucha entre protestantes y catlicos por el dominio en el campo religioso. E) Las victorias de los protestantes. 2. Segn el fragmento presentado, Lutero: A) Fue un tenaz defensor de la doctrina catlica. B) Vivi en el siglo XVI. C) Propugnaba la Reforma de la Iglesia Catlica. D) Desat a la larga, una lucha en su contra. E) Se vali de la religin para alcanzar el cargo poltico. 3. Del fragmento expuesto se deduce: A) En el siglo XVI haban ms protestantes que catlicos en Europa. B) Giordano Bruno fue quemado en la hoguera. C) Catlicos y protestantes desorganizaron Europa. D) Coprnico defendi el sistema csmico de Galileo. E) El cardenal Bellarmine fue un religioso mundano. 4. Qu hizo la Iglesia Catlica para mantener su hegemona? A) Declar la guerra fra a los protestantes. B) Emprendi una encarnizada persecucin para capturar a los luteranos. C) Cre una institucin para la propagacin de su doctrina. D) Hizo abjurar a Galileo. E) Mand a la hoguera a los herejes. 5. Cul de los personajes que se mencionan fue enviado a la hoguera? A) Lutero. C) Bellarmine. E) Los herejes en general. B) Galileo. D) Giordano Bruno
Tt0 e o3 x

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal La existencia pues de una totalidad comprende lo ntico y lo ontolgico, porque me comprende a m tambin. Comprende el yo, capaz de pensar las cosas, y las cosas que el yo puede pensar. Esa existencia entera, total, podemos denominarla muy bien vida, mi vida; porque yo no puedo en modo alguno, soar siquiera con que algo exista, si no existe de un modo o de otro en mi vida; directamente con una existencia especial, que es la existencia de presencia o indirectamente, por medio de una existencia de referencia. Pero todo cuanto existe constituye mi vida. Mi vida no transcurre en otras cosas, sino que todas las cosas transcurren en mi vida. 1. Pertenece a la existencia: A) El pensamiento. B) Mi vida. C) Todas las anteriores. D) El yo. E) La existencia de presencia. 2. Para que algo exista verdaderamente debe de: A) Tener presencia o referencia. B) Tener esencia. C) Relaciones. D) Tener vida. E) Ser ausencia. 3. Lo ntico y lo ontolgico es comprendido: A) Al yo. B) Todo lo que transcurra. C) En la existencia. D) Todo lo que vive. E) Ay B son falsas.
Tt0 e o4 x

El deber es el freno de la conciencia. Sin l, la conciencia se desboca ya la estimule el instinto capitaneando la legin de necesidades que l concita y que la excitan, ya la espolee el egosmo con el aguijn de la utilidad y la pasin, ya la persuadan o la engaan la sensibilidad y la imaginacin, aunque el generoso derecho la impulse, la conciencia individual estar desenfrenada sin descanso y desviada sin remisin, si el deber no pudiera dirigirla. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) La conciencia individual se desviara si el deber no la dirige.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) El instinto importa ms que la conciencia. C) El egosmo ayuda a que la conciencia se oriente. D) La imaginacin sirve para aclarar la conciencia. E) No hay conciencia sin deber.
Tt0 e o5 x

Ni Werther ni don Juan dijimos a propsito de la ecuacin personal del amor, 'ni Otelo ni Hermill podemos agregar respecto a los celos. As como existe un amor de corazn", intensivo y completo, distinto del imaginativo y del sensual, podemos concebir una pasin legtima, ((los celos del corazn, inconfundible. Bomget los ha comprendido en su (filosofa del amor moderno" y crece sintetizable su psicologa. 1. En este sabio aforismo: Amar con el corazn es haber perdonado de antemano a la persona amada". Escoja la posibilidad correcta: A) Es algo notorio los celos en el ser humano. B) No existe alguien que deje de ser celoso. C) Existe verdadera pasin de los celos del corazn. D) Los celos son producto del alma enferma. E) Siempre se perdona a quien se ama.
Tt0 e o6 x

Quiz os cause algn embarazo la simple redaccin de una carta aunque lo que tengis que decir sea bien definido. No sabis por dnde empezar. No se os ocurre la frase que significara exactamente lo que queris decir. Buscis penosamente las palabras que corresponden a vuestra idea. Es fcil dirn los dems: No tiene estilo, y sin embargo lo tenis. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Es sumamente molestoso redactar un tema. B) No se tiene idea de por dnde empezar. C) Nos faltan palabras. D) En cualquier tema de redaccin nuestro, se refleja el sello de nuestra personalidad. E) No se nos ocurren ideas claras.
Tt0 e o7 x

En el castillo del seor barn de Thundertentranckh, ttulo de la Wesfalia, viva un mancebo a quien la naturaleza haba dotado de la ndole ms apacible. Vease a su

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal fisonoma su alma; tena bastante sano juicio y alma muy sensible, y por eso creo que lo llamaban cndido. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Se trata de cndido, personaje de Voltaire. B) Cndido haba nacido en Wesfalia. C) Da la impresin que cndido era pobre. D) No se conoce el origen de cndido. E) Cndido era llamado as por su espritu tranquilo.
Tt0 e o8 x

Creo que, desde un punto de vista biolgico, la vida humana es casi como un poema. Tiene su ritmo y su cadencia, sus ciclos internos de crecimiento y decaimiento. Comienza con la inocente niez, seguido por la torpe adolescencia en la que trata desmanadamente de adaptarse a la sociedad madura, con sus pasiones y sus locuras juveniles, sus ideales y ambiciones, luego llega a la virilidad de intensas actividades aprovechando la experiencia y aprendiendo ms sobre la sociedad y la naturaleza humana. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) El ciclo vital del hombre tiene su cadencia. B) La vida humana constituye toda una creacin esttica. C) La niez se torna etapa de inocencia. D) La adolescencia se muestra torpe. E) Se trata de una simple comparacin entre la vida del hombre y la biologa.

Tt0 e o9 x

Cuando se quiere entender aun hombre, la vida de un hombre, procuramos ante todo averiguar cules son sus ideas. Desde que el europeo cree tener sentido histrico, es esta la exigencia ms elemental. Como no van a influir en la existencia de una persona sus ideas y las ideas de su tiempo. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Es valioso poseer mil ideas. B) Hay que entender la vida de un ser. C) Las ideas se tienen y determinan creencias. D) Debemos averiguar las ideas de los otros. E) Hay que pensar en las cosas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
Tt1 e o0 x

De la tristeza yo soy de los ms exento de esta pasin y no siento hacia ella ninguna inclinacin ni amor, aunque la sociedad haya convenido como justa remuneracin honrarle con su favor especial, en el mundo se disfrazan con ella la sabidura, la virtud, la conciencia; feo y estpido ornamento. Los italianos, ms cuerdos, la han llamado malignidad, porque es una cualidad siempre perjudicial, siempre loca y como tal, siempre cobarde y baja: los estoicos prohiban la tristeza a sus discpulos. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) La sociedad rinde culto a la tristeza. B) El autor deplora la tristeza y la ironiza. C) Otros valores se disfrazan con ella. D) La tristeza es cualidad perjudicial. E) Los estoicos impidieron todo tipo de tristeza.
Tt1 e o1 x

Todos los estados, todas las denominaciones que han ejercido y ejercen soberana sobre los hombres, han sido repblicas o principados. Los principales son, o hereditarios, cuando una misma familia ha reinado en ellos largo tiempo, o nuevos" 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Es necesario que exista un principado. B) Los gobiernos se ejercen por herencia. C) Todos los estados en ejercicio de la soberana son repblicas. D) Tambin se dan estados sin herencia. E) No existe diferencia entre principado y repblica.
Tt1 e o2 x

La historia de la tica, desde sus primeras concreciones hasta nuestros das, nos muestran una lucha constante entre dos gneros de sistema dogmtico. Los unos teolgicos y religiosos ponan sus principios en dogmas revelados y han cumplido eficazmente, en ciertas pocas una positiva funcin social, los otros filosfico e independiente partan de dogmas racionales y nunca alcanzaron la difusin necesaria para influir sobre las creencias colectivas. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) En el mundo que vivimos se conocen dogmas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) Claramente se conocen dos gneros de sistemas dogmticos: los teolgicos y religiosos y los filsofos e independientes. C) Unos dogmas han sido mejores que otros. D) La sociedad se ha mejorado sobre la base de dogmas. E) Unos dogmas son revelados y otros racionales.
Tt1 e o3 x

Eguren el caso tena que darse en un poeta es tal vez el nico descendiente de la genuina Europa medieval y gtica. Bisnieto de la Espaa aventurera que descubri Amrica, Eguren se satura en la hacienda costea, en el solar nativo, de ancianos aromas de leyenda. Su siglo y su medio no sofocan en l del todo el alma medieval". 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Eguren constituye un poeta imaginativo. B) El poeta Eguren perteneci aun espritu medieval. C) Eguren desciende de la Espaa aventurera. D) Don Jos M. Eguren pas tiempo en la hacienda. E) Eguren bebi leyendas de su pueblo.
Tt1 e o4 x

Un pas es como un ser viviente, de hecho es un ser viviente. Posee cuerpo y espritu; inteligencia, sentimiento, subconciencia y voluntad. Se encrespa y apacigua. Disfruta de infancia, adolescencia, juventud, madurez y sufre tambin su edad senil. Puesto que la vida colectiva rara vez desemboca en la tumba, los pases, en trance de perder su mpetu, se transforman como crislidas. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Un pas posee inteligencia. B) Tambin sentimiento, voluntad y subconciencia. C) Un pas se parece aun ser viviente. Posee como el: cuerpo y alma o espritu. D) Una vida colectiva no muere con el tiempo. E) Los pases se van transformando.
Tt1 e o5 x

Se puede conocer generalmente a una persona por los libros que lee, tanto como por las compaas que frecuente; porque hay una camaradera de libros como la hay de hombres; y se debe vivir siempre en la mejor compaa, tanto de libros como de hombres.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Un buen libro figura entre nuestros mejores amigos. Es hoy lo que siempre fue y nunca cambiar. Es el compaero ms paciente y entretenido. No nos vuelve la espalda en las pocas de adversidad o de tristeza. 1. Escoja la posibilidad correcta: A) A la gente se conoce por lo que lee. B) Es bueno que surja amistad entre los seres. C) Hay buenos y malos libros. D) La compaa de los libros constituye una gran amistad. E) Los libros no nos vuelven las espaldas.
Tt1 e o6 x

En el ao 1980 tendremos una poblacin estudiantil igual a la poblacin total del Per en 1940. En cuarenta aos habremos crecido educacionalmente ms de lo sospechado. Para entonces, o reventarn los estudios y consultorios de los profesionales tradicionales o las fbricas crecern con sus millones de tcnicos. Todo depender de nuestra capacidad para salir del subdesarrollo y no tan fcil como lo decimos, tambin depender de nuestro grado de destruccin de las ligaduras del sistema que nos domina 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Que para 1980 aumentar la poblacin estudiantil. B) El problema educativo en el Per se resolver en la medida que nos sacudamos del sistema que nos domina. C) Que creceremos ms de lo sospechado. D) Que nuestro problema educacional, se ahondar. E) Que falta una estadstica del problema educacional en el pas.
Tt1 e o7 x

No es cierto que cualquiera puede ser profesor, si otorgamos a esta palabra el elevado sentido que le corresponde cuando Pinkevich, asegure que cualquier persona del montn puede ser maestro, con tal que espontneamente se aplique a esta tarea", est, a nuestro juicio equivocado". 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Se plantea que cualquiera no puede ser profesor. B) Pocos pueden ser profesores. C) La palabra profesor significa elevado espritu.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) Pinkevich seala un acierto. E) Pinkevich se encuentra equivocado.


Tt1 e o8 x

Semejante, por su rapidez y eficacia al rayo que se forma all en las nubes y slo desciende para imponer su majestad a la tierra, la palabra no brota sino del cielo de la inteligencia humana, nunca de regiones inferiores; y sale de los humanos labios para decorar el pensa miento o el querer del hombre. 2. Escoja la posibilidad correcta: A) La palabra constituye un milagro. D) Las palabras se parecen al rayo. B) El verbo brota de la inteligencia. E) Las palabras nacen de los labios. C) Existen muchas palabras en el universo.
Tt1 e o9 x

Quiz nunca una ciudad y un hombre se parecieron tanto, y de tal manera, que ya no puede nuestro recuerdo separarlo. Palma, haba nacido para elogiar su Lima, el poeta jovial que archivaba tan pronto sus libros romnticos, investigando una historia llena de sonrisas. Pare ce, desde joven, el director de un museo perdido, y su vida, una entrevista de todas horas con los testigos de lo que fue. Los mejores modales de Palma son as". " 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Palma estuvo vinculado a su ciudad. B) Las Tradiciones de Palma llevan a la sonrisa. C) Palma parece el director de un museo partido. D) Palma crea acerca de la Lima de antao. E) Palma naci para elogiar Lima.
Tt2 e o0 x

La lectura puede hacerse de manera colectiva, en voz alta. A menudo se realiza entre dos personas, una de las cuales escucha. La practican sobre todo los estudiantes y los aficiona dos a las novelas ya la poesa. En general no es la forma ms libre y gozosa ni la ms apropiada para la comprensin orientadora. Esta encuentra condiciones ideales en la soledad y el silencio.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 1. Escoja la posibilidad correcta: A) Existen varias formas de lectura. B) No importa la lectura a realizarse. C) Es mejor leer poco y bien. D) Se pueden hacer lecturas en voz alta. E) Las formas ideales de una lectura satisfactoria se dan en la soledad y el pleno silencio.
Tt2 e o1 x

Indudablemente que con una dotacin tan msera de sujetos con escasa tica, fueren soldados, civiles o religiosos, cortados por las mismas tijeras, no era de esperarse una preocupacin esmerada por la preservacin del capital humano y el buen trato de las naturales que preconizan el lejano monarca. Antes bien, son prepotencia, con maquiavelismo, con irritante discriminacin racial, procuraron abatir y desmedrar a los individuos y familias por el sistema de las criminales metas. Fue esta la manera de destruir el ente indgena. Desde aqu arranca el proceso de sustitucin, del espritu de los naturales volvindolos introvertidos, innimes, recelosos, parcos en la comunicacin. Obedientes sin conviccin y slo ante la presencia de los rgidos mandones. 1. El prrafo propuesto nos llevara a pensar que: A) Se actu de acuerdo a las circunstancias. B) La actitud de los indgenas oblig a la conducta del conquistador C) No se observaron las disposiciones de la casona. D) Se quitaron privilegios a los indgenas. E) Hubo labor evangelizadora.
Tt2 e o2 x

A) La naturaleza de su carcter. D) Su recelo por lo desconocido. B) Su costumbre a obedecer. E) La negativa actitud del conquistador. D) Su falta de espritu combativo.
Tt2 e o3 x

En 1896 Henry Becquerel encontr que las sales de uranio emitan radiaciones penetrantes semejantes a las que Roentgen haba producido solamente un ao antes con un tubo de descarga de gases. Los elementos que son naturalmente radiactivos

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal emiten radiaciones espontneamente sin la adicin de cualquier energa de ellos. Posteriormente veremos que la radioactividad artificial puede producirse aadiendo energa a los ncleos originalmente estables. Rutherford y Soddy investigando el fenmeno descubierto por Becquerel, encontraron que los hechos empricos de la radiactividad podan explicarse suponiendo que los tomos radioactivos no eran estables sino que se desintegraban a velocidades caractersticas para formar nuevos tomos de otros elementos tan pronto como las emisiones radiactivas se identificaron experimentalmente y se prob que los rayos alfa eran realmente iones de helio, lleg a estar claro que las suposiciones hechas por Rutherford y Soddy eran correctos. 1. El uranio: A) Fue descubierto en 1896. B) Sus sales son radiactivas. D) Se encuentra en forma pura. D) Se produce en tubos de descarga de gases. E) Contiene tomos de hielo. 2. Los elementos naturales radioactivos: A) Se desintegran. D) Fueron descubiertos por Roentgen. B) Tienen energa aadida a los ncleos. E) Tienen ncleos estables. D) Fueron descubiertos por Rutherford. 3. La radioactividad se explica: A) Por la energa aadida a los ncleos. B) Porque los tomos radioactivos no son estables. D) Por desintegrarse a velocidades arbitrarias. D) Por perder iones de helio. E) Por ser Ios rayos alfa iones de helio.
Tt1 e o2 x

Podemos observar cmo el lenguaje contribuye al desarrollo de la personalidad y es un vehculo de ajuste social. En primer lugar, es bien sabido que los individuos tienden a comportarse segn lo que los dems piensan que son. Cuando las personas dan una impresin amigable para nosotros, nos consideran competentes e interesantes, tendemos a expresar estas

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal cualidades en nuestra personalidad. Si somos tratados con respeto por otros, tambin nos consideramos responsables nosotros mismos. La conciencia de utilizar un lenguaje agradable y del cual no nos I avergonzamos, contribuye materialmente al sentido del equilibrio, auto confianza y auto aprecio. l. Un buen lenguaje, como la buena vestimenta puede hacer mucho por un individuo que quizs: de otro modo estara inclinado a rebajarse. El ttulo que mejor expresa las ideas del texto anterior ser: A) El ego. B) Reflejo de la personalidad. C) Cmo adquirir un lenguaje adecuado. D) El uso del lenguaje y su influencia en el desarrollo de la personalidad. E) Ajuste social y autorrespeto. 2. Un buen lenguaje: A) Contribuye grandemente al sentido de equilibrio. B) Da la impresin de que somos amistosos. C) Es ms importante que los buenos trajes. D) Es menos importante que la vestimenta adecuada. E) Hace a los dems inconscientes de sus faltas. 3. Podemos inferir del texto que los jvenes hablan jerga entre ellos porque: A) Quieren ser comprendidos por sus amigos. B) Desean fastidiar a los que escuchan C) Desean ser amigables con todos. D) Su vestimenta as lo exige. E) Quieren impresionar con su habilidad. 4. Podr decirse que el problema tratado anteriormente en el texto pertenece al objeto de estudio de: A) La filosofa y la lingstica. D) Sociologa y lingstica. B) Psicologa y filosofa. E) Psicologa y sociologa C) Axiologa y biologa TEXTO 13 Imposible es reunir en unas lneas el panorama de la conquista espaola, existen tantos y tantos captulos marginados hasta este momento en nuestra historia que casi todos los pe ruanos incluyendo a los ms cultos se sorprenden cuando leen que la

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal conquista cost cerca de cien batallas y que quince de ellas fueron ganadas por los soldados del Tahuantinsuyo. As mismo, escasas veces se ha tenido en consideracin que la conquista, en gran parte, fue obra de los antiguos peruanos, pues numerosas confederaciones indgenas (escasamente cuzqueizadas al llegar los espaoleB), se aliaron al conquistador de ultramar, es el caso de los caaris, huancas, chachapoyas, yauyos, chunchas y yungas en general. No se ha Visto todava el papel desempeado por los siervos yanacunas, quienes, rebelados contra el poder imperial cuzqueo, se convirtieron en eficaces auxiliares de los europeos; o que todos loS delincuentes y bandidos indgenas fueron igualmente, aceptados por los espaoles en su lucha contra el rgimen incaico. 1. Las confederaciones no incas: A) Fueron, en cierto modo, socios de la conquista espaola. B) Se aliaron a los yana cunas. C) Se unieron a bandidos y delincuentes. D) Cayeron en el delito de traicin a la patria. E) Todas las anteriores. 2. Se rebelaron contra los incas: A) Los yanacunas. B) Los yanacunas, las naciones indgenas. C) Los yanacunas, las naciones no incas, los bandidos. D) Los yanacunas, los bandidos indgenas, las naciones no incas y los espaoles. E) Caaris, huancas, chachapoyas, yauyos, yungas y chunchas en general. 3. Los espaoles ganaron: A) Por cien contra quince. B) Por trece contra doce millones. C) Por sus auxiliares y aliados indgenas. D) Con la ayuda de auxiliares y ayudantes indgenas. E) Despus de cien batallas, con la ayuda de auxiliares y aliados indgenas. 4. Los yanacunas eran: A) Siervos B) Aliados C) Rebeldes D) Auxiliares 5. La sorpresa de los peruanos se debe: A) Que no son muy cultos. B) Que no son muy cultos por lo general. C) El hbito de la poca lectura.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) Al saber una versin de la conquista espaola distinta a la oficial. E) Al enterarse el alto costo que significa para la nacin la conquista. 6. De lo ledo se desprende que incario: A) Tena sectores sociales marginados, como bandidos y delincuentes. B) Ya tena problemas internos de unidad cultural y poltica al llegar los espaoles. "' C) Tena sectores oprimidos, los siervos yanacunas. D) Todas las anteriores. E) Ninguna de las anteriores. 7. Quines son los ultramarinos? A) No se les menciona en el fragmento. D) Los anticuzqueos. I B) Los europeos E) Los espaoles. C) Los no americanos. 8. El texto tiene un enfoque del tema: A) Humorista. C) Fantasioso. E) Crticoanaltico. B) Apologtico. D) Hipottico. TEXTO 14 Marcelo intent obtener algn resultado francamente positivo. El 214 antes de Cristo por orden del Senado, se dirigi a Sicilia para reconquistar Siracusa y aduearse por completo '!!0; de dicha isla, puente entre Europa y frica, iniciativa que convirti de nuevo a Sicilia en el teatro ms importante de operaciones. La ciudad opuso una tenaz resistencia, gracias a las mquinas de guerra que haba construido Arqumedes. A Siracusa que desafiara en otro tiempo a la orgullosa marina de los alenienses y rechazara en muchas ocasiones a las fuerzas cartaginesas, tampoco esta vez fue posible tomarla por asalto. Despus de un sitio de ocho meses, Marcelo tuvo que limitarse a bloquearla. Segn la tradicin Arqumides incendiaba desde tierra firme los navos romanos situados enfrente, reflejan do los rayos solares en grandes espejos cncavos. Slo al cabo de tres aos, y con ayuda de traidores, pudo Marcelo apoderarse de Siracusa. 1. Segn el texto, son correctas: I: Marcelo para obtener resultados positivos pidi el apoyo del senado. II. Marcelo reconquist primero Sicilia.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal III. Marcelo demor 8 meses para reconquistar Siracusa. A) Todas B) Solo II C) Slo III D) Slo l 2. Arqumedes, segn la tradicin: A) Fue un personaje importante en la reconquista de Siracusa. B) Construy mquinas que ubicadas en Sicilia defendan a Siracusa. C) Provey a Siracusa de instrumentos para su defensa. D) Fue un gran hroe romano. E) Haca uso de los rayos solares y espejos para combatir a los romanos. 3. El tema esencial del texto es: A) Siracusa, ciudad heroica. B) Marcelo, un gran conquistador. C) Marcelo y Arqumedes. , ~; 4. Qu no se dice o no se concluye del texto? A) Siracusa se resisti a los afanes de conquista de Marcelo. B) En conclusin Siracusa fue conquistado por Marcelo. C) Las fuerzas cartaginesas tambin intentaron conquistar Siracusa. D) Sicilia era nexo entre Europa y frica. E) C y D TEXTO 15 A la mitad del viaje de nuestra vida me encontr en una selva oscura por haberme apartado, del camino recto, iAh!, cun penoso me sera decir lo salvaje, spera y espesa que era esta selva, cuyo recuerdo renueva mi pavor, pavor tan amargo, que la muerte no lo es tanto, Pero antes de hablar del bien que all encontr revelar las cosas que he visto. No s decir fija mente cmo entre all; tan adormecido estaba cuando abandon el verdadero camino. Pero al llegar al pie de una cuesta donde terminaba el valle que me haba llenado de miedo el corazn, mir hacia arriba y vi su cima revestida ya de los rayos del planeta que nos gua con seguridad por todos los senderos. 1. Nos damos que el caminante advirti la luz porque: A) Vio los rayos del planeta. C) Vio la cima del valle. E) Vio un planeta. B) Mir hacia arriba. D) Lleg al pie de la cuesta.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 2. Qu significa la muerte para el autor? A) Algo semejante a la selva oscura. B) Algo que no es tan terrible como apartarse del bien. C) Algo que mueve su pavor. D) Algo que le hace ver que se ha apartado del buen camino. E) Algo que le hace recordar que est a la mitad del camino. 3. Cundo lleg el personaje a la selva? A) Casi al final de su travesa. D) Cuando dese huir de la muerte. B) Cuando sinti su pavor. E) Al alejarse del buen camino. C) Al emprender su viaje. 4. Qu renueva el miedo del autor? A) Lo salvaje, spera y espesa que era la selva. B) La selva muy oscura y lbrega. C) El recuerdo de la selva y del bien perdido. D) La idea de la muerte pavorosa. E) El haberse apartado del camino recto. TEXTO 16 La personalidad se desenvuelve, no de acuerdo con un plan ya presente en las clulas germinales, sino de acuerdo con la experiencia social del nio a medida que crece. An cuando la personalidad exige una base fsica (un cuerpo, un cerebro y un sistema nervios, las formas que adoptan los rasgos personales que surgen dependen primordialmente de lo que el nio aprende de las formas de interaccin que lo unen con las personas que viven a su alrededor. 1. De acuerdo al texto, se puede definir a la personalidad como: A) Una reaccin al medio. D) Un acuerdo social. B) Un plan psquico E) Un proceso en relacin con vivencias. C) Una experiencia ganada. 2. Es imprescindible para la personalidad: A) Un desenvolvimiento D) Una base fsica. B) Un plan presente. E) Un cerebro, un cuerpo. C) Una interaccin neural y fsica. 3. Segn el texto: A) Los rasgos de la personalidad son innatos. B) La personalidad del nio se desenvuelve en relacin directa con la interaccin social.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) El hombre tiene una personalidad previamente planificada. D) La biologa determina la personalidad. E) La personalidad se determina genticamente. 4. No es condicin necesaria para el desarrollo de la personalidad: A) Una prefijacin en las clulas germinales. B) Un desarrollo del nio con su ambiente. C) El aprendizaje del nio. D) Las personas que viven alrededor de los nios. E) Un sustento corporal TEXTO La causa de que muchos consideren como ficticias a entidades como p es el hecho de i' que no se puede observar ninguna correspondencia fundamental entre ellas y el mundo objetivo. Pero si hacemos caso omiso de la predisposicin por las entidades existenciales y nos acogemos a la lgica relacionarte, no tendremos ninguna dificultad en sealar el lugar exacto en donde se encuentra p en el mundo objetivo. nicamente debemos tener en cuenta que no se trata de una cosa ni de la propiedad de una cosa, sino de una relacin o transformacin entre las cosas.

ORACIONES ELIMINADAS
Detectar alguna posible redundancia y/o irrelevancia, de entre un grupo de oraciones, lo que requiere una cabal comprensin de ellas en su conjunto. ESTRUCTURA DE LA..PREGUNTA Este tipo de preguntas comprende en el enunciado cinco frases u oraciones que se refieren a un determinado tema, numeradas como: I, II, III, IV, V. Se trata de elegir la alternativa de respuesta (A, B, C, D o E) que, .representada por su nmero, contenga la frase u oracin que repite innecesariamente una idea o que no es pertinente al tema que en conjunto, expongan las restantes. METODO DE SOLUCIN .Leer detenidamente el grupo de oraciones. .Identificar el tema. Titular el ejercicio. .Verificar si existe posible irrelevancia de acuerdo al tema o al ttulo. .Verificar si hay posible redundancia de informacin. .Comprobar mediante la lectura final del ejercicio de acuerdo a la alternativa marcada. , CRITERIOS DE ELIMINACION

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal {D No se eliminan oraciones Posibilidades de RPT .e un ancla resoluclon D Se elimina una oraclon -I rrelevancia D Se eliminan dos oraciones Importante! * La redundancia implica que la informacin de una oracin incluye a la de otra. * Existen casos de aparente redundancia en que en las oraciones hay una interseccin de informacin. * Se tienen variantes de irrelevancia. {D Serie temtica: oracin ajena al tema D Serie de hechos: hecho ajeno a la secuencia D Serie de acciones: una accin o descripcin de otro tipo RECUERDA! ; , " , , ," . .Con:e~tetlpo " , ..', "" ' " ., 1!J!.e9~9,co!Jse!Jtldo yoohereote,," ' ,', ,o ,, LEE y RECURDALO! SIEMPRE TENDR CONFIANZA EN M MISMO Hoy ser dueo de mis sentimientos, de mis nervios, de mis impulsos. Para triunfar tengo que tener dominio de m mismo. Expulsar de mi espritu todo pensamiento triste. Me sentir ms alegre que nunca. No me lamentar de nada. Hoy agradecer a Dios la alegra y Ja felicidad que me regala. Hoy tratar de ajustarme ala vida. Aceptar al mundo como es y procurar encajar en l. Si sucede algo que me desagrada, no me mortificar ni me lamentar; agradecer que haya sucedido porque as se puso a prueba mi voluntad de ser feliz. Hoy voy a eliminar dos plagas: LA PRISA y LA INDECISIN. Hoy vivir con calma, con paciencia, porque la prisa es el enemigo de una vida feliz y triunfante. No permitir que la prisa me acose, ni que la impaciencia me abrume. i Hoy tend ORACIONES ELIMINADAS I I. El cultivo del algodn es antiqusimo en distintos lugares de la tierra. II. En la India, se remonta a pocas muy lejanas. III. De all pas a la pennsula del Malaya, a Persia y otros pases vecinos. IV. Los escritores griegos hablan del algodn como una planta extica.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal V. En el siglo IX, los musulmanes introduje- r ron el algodn en Espaa. A) II B) III C) V D) I E) III I. Las estrellas son astros formados por elementos conocidos; predominantemente el hidrgeno. II. Todas nacen, evolucionan y mueren. III. En alguna etapa de su existencia se convierten en hornos nucleares. IV. La vida de las estrellas es variable. V. Para estudiarlas, los astrnomos toman en cuenta la brilIantez, el color y el tamao. A) I B) II C) IV D) V E) III I. La literatura realista en el Per hizo anlisis y planteamientos poltico doctrinarios. II. Cuestion el sistema imperante y critic el comportamiento de los caudillos militares. III. Es una corriente literaria que se origin en Francia, en las ltimas dcadas del siglo XIX. IV. El pensamiento nacionalista y el afn renovador caracterizan a esta corriente. V. Brinda testimonio de los problemas del pas. A) II B) III C) V D) I E) IV I. Para poder ver las cosas necesitamos de la luz. II. En la oscuridad, el hombre no habra podido adelantar un paso. III. Nuestra vida, el progreso mismo se dio gracias a la luz. IV. La luz se propaga a 300 mil kilmetros por segundo. V. El mundo, con la luz, se llena de forma, de color, de alegra. A) V B) II C) III D) I E) IV

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal I. Cuando la niebla llega, la casa va sumindose poco a poco en la penumbra. II. Ni una luz ni un ruido prolongado. III. Los muros desaparecen esfumados en la negrura. IV. De repente, all abajo se escucha un sordo y formidable ruido que dura poco. V. Entonces, casi inmediatamente se ve a un grupo de nios que juegan alborozados. A) III B) I C) V D) II E) IV I. La rabia es causada por un virus. II. La rabia es una enfermedad que cobr muchas vctimas en la antigedad. III. La pueden transmitir los perros, zorros, chacales, etc. IV. En los seres humanos lo ms comn es que se adquiera por ataque de perros. V. El virus penetra en los nervios y migra hacia el encfalo donde causa lesiones graves al cerebro. A) V B) II C) IV D) l E) III I. El tacto no ha sido estudiado ampliamente como otros canales de comunicacin. II. La comunicacin tctil es probablemente la forma ms primitiva de comunicacin. III. En organismos vivos rudimentarios que carecen de ojos, el tacto le sirve de orientacin. IV. El tacto tambin es fundamental en las relaciones humanas. V. En el caso de videntes el tacto es impoliante. A) III B) I C) II D) V E) IV I. Al hombre, en efecto, conviene aplicar el hermoso nombre de educacin. II. A los animales se los adiestra. 111) El len es uno de los animales menos domesticables. IV. A las plantas se las cultiva.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal V. Slo el hombre es susceptible de educacin porque slo l es apto para gobernarse a s mismo y llegar a ser una persona moral. A) IV B) 111 C) I D) V E) 11 I. Muchas enfermedades son producidas por microbios. II. Entre los organismos unicelulares procariotes se encuentran las bacterias. III. Estos organismos microscpicos se mueven por medio de distintos mecanismos. IV. Algunos se desplazan en corrientes de aire o agua o se adhieren a otros seres que los acarrean. V. Otros se mueven por medio de sUs flagelos. A) I B) IV C) 111 D) II E)V I. Las colisiones de principios no pueden, ser solucionadas. II. Cuando dos principios entran en colisin, uno de 10s dos tiene que ceder ante el otro. III. No significa declarar invlido al principio desplazado. IV. Lo que sucede es que, bajo cielias circunstanc!as uno de 10s principios precede al otro. V. Tambin puede suceder que en casos concretos 10s principios tienen diferente peso. A) 11 B) 111 C)V D) IV E) I I. El ejercicio fsico mantiene gil el cuerpo. II. Si el mejor uso del tiempo est en comer y dormir, el hombre es una bestia y nada ms. III. La inteligencia y el talento nos fueron concedidos para cultivarlos. IV. Siempre nos conformamos con g~gir YQV hg~r~stQ Quando tenemos motivos, voluntad, fuerza y medios para hacerlo. V. El hombre debe emplear sus facultades en el medio ms adverso

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) II B) v C) III D) IV E) I I. La unidad bsica del esquema narrativo es el episodio. II. Un cuento de hadas relata una historia lineal. III. La' exposicin introduce los personajes y la situacin. IV. La trama entraa una barrera que se supera en el desenlace. V. El episodio consta de tres partes: exposicin, trama y desenface. A) I B) II C) IV D) III E) V I. Taimado es unadjetivq. II. En castellano significa be!laco. astuto,. disim4":,," jado, y pronto en advertirlo todo. III. s~..': le asocia con ja siguientefamila de pa-;:' labras: ladino, sagaz, tuno, pillo e h:c\ pcrita. IV. Covarrubias dice que viene; de la palabra griega tauma ydellatn" c~llidus. V. Hubo tfpos 1aimados en I~i hstoriade la humanidad.. '): A) I B) III C) V 0) I E) II ~ I. El ch~!etOOmi to est situado en las' afueras del pueblo. II. Es una casa ale-/ gre, pequea, de una sola planta; III. Est rodeada de un huerto jardin, en el, que crecen las ms variadas flores. IV. A espalds de la casa hay un estan, que lleno de verdosas aguas. V. El agua brota de un manantial y va hacia ~ el pueblo. A) II 6) III C) IV b) I E) V I. Puede ser divertida la escuela?

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal II. jClaro que s! III. No slo puede serio, 1 c Sino debe serio. IV. Aprender dentro de fa escuela debe ser tan fcil y divertido ,~ como lo es iuera de ella. V. El apren-c~dizaje de] lenguaje es fcil cuando esci' .fcil,. cuando es integral, real y rele- ;~ vante. c A) I B) fll C) II D) IV E) V II

ORACIONES ELIMINADAS II I. Devastado por el amor y el desengao miro hacia aquel nio que fui. II. Mefanclicamente me recuerdo sintiendo las primeras gotas de una lluvia. III. Corramos descalzos sobre la hmeda tierra hasta que los pjaros cantaban. IV. Era el tiempo de largar barquitos de papel, de las figuritas de colores, tiempos de la calesita a caballo, de la locomotora chiquita. V. Mundo que nos amena- za constantemente, no nos dobleg, sabamos escapar de la hora tormentosa. A) I B) III C) II D) IV E) V I. Durante mucho tiempo un misterio ha perturbado a maestros, padres y alumnos. II. El aprendizaje del lenguaje parece a veces sorprendentemente fcil. III. Otras veces se torna terriblemente difcil. IV. Virtualmente, todos los bebs aprender a hablar su lengua materna. V. Los momentos fciles ocurren fuera de la escuela y los difciles suceden dentro de ella. A) I B) II C) III D) IV E) V

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal I. Los estudios sobre el desarrollo de la personalidad son longitudinales y transversales. II. Es fascinante observar cmo desarrolla un nio su individualidad. II A medida que transcurren los aos, se observa que el ncleo de la individualidad se hace ms fuerte. IV. Si se ha aprendido a conocer al nio como persona, su conducta se volver ms predecible. V. Este ncleo de la individualidad es lo que se conoce como personalidad. A) I B) III C) IV D) II E) V I. Esa cama es amplia y confortable. II. Se comprende lo elevado de su precio. III. Tiene frazadas vistosas y abrigadoras. IV. El armazn. que la sostiene se nota slido. V) El material utili- zado en su fabricacin es antialrgico. A) I B) IV C) V D) II E) III I. la ceremonia se realizar segn la antigua usanza juda. II. Es tpico re- partir y comer panes sin levadura. III. los judos se consideran a s mismos el pueblo elegido de Dios. IV. Oficiar el rabino de mayor antigedad en la sinagoga. V. la lectura de los textos sagrados es parte venerable del ritual. A) II. B) III C) I D) V E) IV I. El presidente pidi al pueblo recobrar la confianza en el pas y en el gobierno. II. la crisis econmica actual es superable con la ayuda de todos los mejicanos. III. El presidente hizo un lla- mado a todos los sectores de la poblacion. IV. No hay razn para dudar de que la crisis actual es superable. V. los comerciantes subieron su precio. A) I B) II

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) IV D) V E) III I. Donde hubo fuego, cenizas quedaron. II. la basura domiciliaria contiene materia./es Guyas materias primas son derivados del petrleo. III. Es necesario reciclarlas. IV. los qumicos se encuentran investigando. V. De no ser habr ms contaminacin. A) IV B) II C) I D) III E) V I. Los hombres y las mujeres son se , que se necesitan mutuamente. II. hombre es un ser gregario por naturaleza. III. Es un ser que no slo saben hace, tambin siente. IV. Ha logro vencer a la naturaleza y, por ello, su responsabilidad es mayor. V. A travs tiempo, ha desarrollado su saber cientfico y ha cualificado su tecnologa. A) I B) II C) III D) IV E) V I. Tpac Inca Yupanqui conquist el altiplano boliviano y luego Chile, h ta el ro BoBo. ll. De paso sin esfu zos mayores, someti al noroeste gentino hasta el sur de Mendoza. III. Tumibamba, naci su hijo Huay Cpac. IV. Someti a los huancas, a caxamarcas, y chachapoyas avanz, do hasta Quito. V. Organiz una exl dicin martima hasta las islas l Galpagos. A) IV B) V C) III D) II E) I I. Los poetas vanguardistas en el pj fueron numerosos. II. La obra de vanguardistas peruanos fue diversa tcnicas y estilos.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Ill. Los vanguardis peruanos se dieron a conocer a tra\ de revistas culturales como Amauta. Apollinaire fue un precursor de la v guardia en Francia. V. La vanguar potica en el Per fue ms importa que la narrativa de vanguardia. A) IV B) V C) III D) II E) I I. Las bibliotecas y hemerotecas gu dan entre s afinidades y diferencias Las biblIotecas almacenan libros yI hemerotecas revistas. III. La Biblioteca nacional est ubicada en la Av. Abancay. IV. Bibliotecas y hemerotecas pueden ser pblicas o privadas. V. Las hemerotecas, a diferencia de las biblio- tecas, son menos numerosas. A) I B) II C) III D) V E) IV I. El surrealismo es una corriente artstica opuesta al realismo. II. Estuvo muy influido por el psicoanlisis de Freud. III. Planteaba la escritura automtica. IV. Paul luard es un gran poeta surrealista. V. Tristn Tzara, es el prin- cipal representante del da<;Jasmo. A) IV B) V C) III D) I E) II I. Jos Carlos Maritegui, quien escribi notables ensayos, naci en Moquegua. II. Escribi Siete Ensayos sobre la Realidad Peruana. III. Fund la revista Amauta. IV. Manuel Gonzlez Prada fue uno de los guas intelectuales de la generacin de Maritegui. V. Maritegui escribi La Escena Con- tempornea. A) I B) III C) II D) IV E) V

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal I. El impresionismo es una corriente artstica francesa. II. Renoir es un pin- tor impresionista que dibuj la figura femenina. III. El impresionismo emplea mucho los efectos de luz y color. IV. Manet fue un gran artista impresionista. V. La perspectiva es una tcnica pict- rica. A) I B) II C) III D) IV E) V I. Domingo es el da familiar por excelencia. 11.El fin de semana el viernes. III. Mircoles, mitad de semana, es el de ms energa. IV. El sbado es ideal para relajarse. V. La semana laboral es de cinco das. A) I B) II C) IV D) III E) V ORACIONES ELIMINADAS III I. Todo estudio que contribuya a la mejor comprensin e interpretacin de las obras literarias nos parece legtimo. II. Toda clase de estudios es bienvenida, si aumenta nuestro conocimiento de una obra literaria, o si nos permite sentirla y gozarla mejor. III. El estudio tradicional de las obras literarias ha sido de carcter filolgico. IV. La crtica tradcional desdea lo potico. V. Lo nico que la crtica tradicional deja a un lado son los valores especficamente poticos. A) II B) IV C) III D) V E) I I. Yo no existo ni pienso jams en m cuando escribo. II. Tengo una vida solitaria, he pasado aos entre mis libros. III. Delante de mi hoja de papel no existo.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal IV. Estoy tratando de encontrar la forma, porque sin ella no hay fondo. V. Siempre estoy tratando de escribir un pasaje, y en tanto no encuentre unafor- ma bastante viva, mi trabajo no presenta inters. A) I B) II C) III D) V E) IV I. El siniestro se inici al promediar las 8 de la noche. II. Dos adultos y una nia fueron auxiliados por los miembros del cuerpo de bomberos. III. Pavoroso incendio de grandes proporciones deja en escombros un local comercial. IV. En ese centro se vendan carros de bom bero para nios. V. Producto de un cor- tocircuito la tienda de abarrotes se con- virti en llamas, no hubo vctimas que lamentar. A) II B) V C) III D) IV E)I I. El ajedrez supone suma concentracin. II. La esgrima es un deporte que exige gran precisin. III. La gimnasia requiere notable plasticidad. IV. La maratn demanda del atleta gran resistencia. V. La prctica de la halterofilia reclama gran resistencia. . A) I B) II C) IV D) V E) III I. Al Per lo caracteriza notablemente el Callejn de Huaylas. 11.De Argentina son clebres 10s lagos de Bariloche. III. De Brasil es caracterstica la selva de Mato Grosso. IV. Florida es Conocida en el mundo de Disneylandia. V. Paraguay est representado por las ca- taratas de Iguaqui. A) V B) IV C) III 0) II E) I

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal I. Una cermica y una textilera exclusivamente funerarias no slo se distinguan por su avanzada tcnica y calidad artstica. II. Sino por la simbologa que vasijas y telas ostentaban. III. Era constante la creencia de que los espritus eran nocivos para la gente. IV. Muchos de esos smbolos pueden ser reputados como verdaderos mensajes al mundo de adentro. V. Las divinidades representadas eran portadoras de fru- tos preciados. A) II B) III C) IV D) V E) I I. El CUZCO fue la ciudad principal. II. Son tan grandes y tan hermosas que sera digno de verse an en Espaa. III. La ciudad del CUZCO, por ser la ciudad principal de todas, era donde tenan sus residencias loS seores. IV. La mayor parte de estas casas son de piedra. V. Las otras residencias tienen la mitad de la fachada de piedra. A) II B) III C) IV D) I E) 't . I. La transculturacin es un concepto planteado por el antroplogo cubano Hernando Ortiz. II. Hernando Ortiz naci en Cuba y escribi muchos libros. III. La transculturacin se manifiesta en la escritura de Jos Mara Arguedas. IV. ngel Rama ha empleado el concepto de transculturacin. V. Las crnicas co- loniales son IJn vivo ejemplo de, transculturaclon. ~~ A) III B) II C) IV D) V E) I I. El gobierno reparti vveres entre 10 damnificados. II. Durante el sismo se rompieron los vidrios de los edificios. III. Las casas antiguas se derrumbaron.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal IV. En algunas zonas surgieron grietas en la tierra. V. La gente no ces de gritar y llorar hasta que concluy el terremoto. A) I B) III C) II D) V E) IV I. En una clnica trabajan ms enfermeras que mdicos. II. Una de las encubadoras se encuentra malograda. III. Joaqun qued gravemente herido luego de un accidente automovilstico. IV. Susana se est haciendo hemodilisis. V. Diariamente se realizan no menos de cinco operaciones por apendicitis. A) I B) II C) III D) IV E) V I. Encuentro impreciso calificar a Eguren de poeta de la infancia. II. Pero me parece evidente su calidad esencial de poeta de espritu y sensibilidad infantiles. III. Toda su poesa es una versin encantada y alucinada de la vida. IV. Su simbolismo viene, ante todo, de sus impresiones de nio. V. Eguren, es, por ello., un poeta sensible a los requirimientos de su tiempo. A) I B) III C) II D) IV E) V I. Este mundo es el mismo para tod los seres. II. Ninguno de los hombr lo c~e. III. El mundo en que vivim ha sido visitado por otros seres. IV. Fu es y sr siempre. V. El hombre sigue buscando conocer el mundo en q vive. . A) I B) V C) III D) IV E) II

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal I. Los hombres son incapaces de con prender ellogos. II. Ellogos gobier el mundo y es razn- de ser. III. El m do se organiza a travs del )ogos. I Se reconocen por experiencia parabr y hechos como los que se expone V. El logos permite distinguir ca cosa segn su naturaleza y lo expli como es. A) ! B) III C) II D) IV E) V I. La violencia en el ftbol es tema periodstico. II. Esta semana ella fue portada de varios diarios. III. La razn fue:! la anulacin de un gol, IV. Las barras n9 saben cmo reaccionar. V. Los dirigentes declararon a la prensa su malestar por las implicaciones que ella tiene. A) I B) III C) II D) IV E) V I. Fue considerado como una gloria del bsquet. II. Declar alguna vez que haba tenido muchas novias. III. Kilt .Chambes lleg a: anotar 60 puntos en un partido. IV. Fue campen de la liga ms de 1.5 .veces. V. Milit en el ~ Ph11adelphJa Warrlons. A) II B) III C) V D) IV E) I J I. En toda modalidad afectiva hay un ingrediente narcisista. II. Eso significa que en todo amor hay una parte de pasin por uno mismo. III. El amor de los padres es el renacimiento de su propio narcisismo. IV. Narcisismo es una figura mitolgica. V. De alguna forma todos ! nos vemos reflejados en la mujer que amamos. A) I B) II

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) III D) IV E) V I. Para explicar el origen de los incas se recurre a mitos y leyendas. II. General- mente, los historiadores viajan al lugar de los hechos. III. Aunque llenos de fantasa, contienen algo de verdad. IV. Por ello, es preciso interpretarlos. V. Muchos de estos relatos fueron recogidos por cronistas. A) I B) III C) II D) IV E) V I. El advenimiento de un nuevo milenio genera expectativas. II. Siempre lo nuevo nos produce temores y esperanzas. III. Probablemente, estas sensaciones fueron parecidas a la llegada del segundo milenio. IV. Sera interesante recibir el ao nuevo en el Cuzco. V. La gran mayora est contando los das que faltan para llegar al ao 2000. A) II B) IV C) I D) V E) III I. La identidad es un concepto asocia- do al de nacin. II. La nacin es una idea socialmente construida y acepta- da. III. La literatura peruana, a travs de la historia, ha reflejado los problemas de nacin. IV. Franklin Pease, sostiene que la identidad peruana es un ?~ conflicto sin resolver. V. En las novelas de Jose Arguedas se aprecia una,; idea de nacin que incluye las divertidas etnias que habitan este pas. A) I B) II C) IV D) III E) V I. las crnicas son la primera manifestacin escrita del conflicto entre espaoles e indgenas.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal II. la mayora de cronistas no eran historiadores de profesin. III. El lnca Garcilaso, autor de crnicas trascendentes, es el smbolo de nuestra identidad. IV. En la escritura de las crnicas se hayan recogido mitos y tradiciones orales. V. las crnicas son objetos de estudio de historiadores y crticos literarios. A) I. B) V G} III D) IV E) I I. la mesa redonda es un conversatorio. II. la esencia de la mesa redonda es el debate, ventilar desacuerdos sobre un tema polmico, aclarar un tema es- ;i pinoso. III. Este es un verdadero torneo intelectual donde se enfrentan tres i o cuatro rivales acadmicos. IV. Su origen (round table) es norteamericano, pero hoy se pone en prctica en todo el mbito acadmico. V. Su diferencia con el simposio est en que los participantes tienen la misma especialidad. A) IV B) V G) III D) I E) II I. El shipibo es una lengua que pertenece al grupo denominado Pano central. II. Los shipibos viven actualmente en los mrgenes del ro Ucayali. III. Los shipibos gozan de cierto prestigio sobre todo por la calidad de su cermica. IV. Muchas mujeres shipibas han aprendido el castellano para poder vender sus artesanas. V. Tambin hay poblaciones shipibas en los afluentes del Ucayali. A) II B) III C) IV D) I E) V I. La marinera nortea, como su nombre lo indica, proviene de la zona norte de nuestro pas. II. Se cultiva con algunas variantes en Trujillo, Chiclayo y Piura. III. Es un baile de pareja mixta cuyo mensaje es el enamoramiento.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal IV. La msica puede ser interpretada por un cnjuntode guitarras, pero es caracterstico una banda tpica. V. El concurso de marinera de este ao fue ganado por los hermanitos Catalina y Deyvi Velsquez. A) I B) II C) III D) IV E) V I. Para aprovechar su estada unos amigos lo llevaron a tocar a Radio Victoria. II. All se qued a vivir mientras lo atendan en el seguro. III. Encontr a su padre enfermo con cataratas y lo acompa a Lima. IV. Enfermo de soledad y nostalgia regres al hogar paterno. V. Regres al hogar paterno y encontr a su padre. A) I B) III C) IV D) V E) II I. La pampea es la modalidad arequipea del huayno andino, o mestizo. II. La pampea tom su nombre de La Pampa zona de topografa extensa y plana. III. La Pampa se encuentra en una zona de la ciudad del Misti prxima al camino hacia Puno. IV. Hasta principios del siglo XX los pampeos eran mayoritariamente migrantes puneos. V. Ocurre que a los odos de los arequipeos citadinos, la variada y riqusima msica de los puneos sonaba toda como reducida simplemente al huayco A) I B) II C) V D) IV E) III I. En el uso efectivo del lenguaje, el contexto puede alterar radicalmente el significado. II. La pragmtica examina la relacin entre el lenguaje y su contexto de uso. III. La relacin entre las personas se da a base del lenguaje. IV. De acuerdo Con un contexto dado, una pregunta puede equivaler a una orden. V. Incluso, una pregunta aparente puede en realidad equivaler a una afirmacin (v.g. el usual no es cierto?).

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) II B) I C) V D) IV E) III I. Toda la historia del. hombre se levata sobre la escritura. II. La exaltacin, la suprema expresin de un escrito se ordena en forma de libro. III. Un libro no es otra cosa que la reunin de los escritos del hombre ordenados, encuadernados y Con cubiertas. IV. El crite- rio para ordenar las pginas de un libro es amplio. V. Lo frecuente es que un libro gire alrededor de un solo tema ,. ~) ~ater~) II C) I.V D) III E) v I I. Una de las virtudes del trabajo universitario es la originalidad. II. En todas las disciplinas acadmicas siempre hay sectores no estudiados o estudiados ligeramente y que resultan estimulantes para la investigacin. III. Los. temas poco estudiados Son loS que deben preferir el joven investigador para seguir creciendo. IV. Cuando el alumno busca temas originales automticamente se gana la simpata del maestro. V. Los temas poco estu- diados existen en todas las especiali. dades. A) I B) II C) IV D) III E) V I. Con la Navidad, el plan salvador d del Nio Jess, e de lo intemporal. 1";: ,;:" de Dios empieza con el nacimiento de Cristo y culmina en su resurreccin. N) La celebracin de la Navidad el 25 de diciembre tiene origen pagano. V. La Navidad es una fiesta de profunda sig- nificacin religiosa. A) II B) I C) III D) IV E) V

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal I. El Louvre es el clebre museo de Pars. II. El ms famoso paseo parisino es el de los Campos Elseos. III. Gustave Eiffel construy en Pars una gran torre de fierro. IV. Nuestra Sea. fa de Pars es la imponente catedral de'lacapital francesa. V. Pars, capital de Francia, es conocida como la ciudad Luz, A) I B) III C) II D) IV E) V ORACIONES ELIMINADAS 05 I. La Real Academia Espaola ya ha publicado su 21 a edicin. II. La Real Academia Espaola distingue entre miembros honorarios y miembros supernumerarios. III. La Real Academia Espaola es la institucin mayor en lo que a la lengua de Castillase refiere. V. No es posible acceder a la Real Academia Espaola si no es a la muerte de alguno de sus miembros. A) I B) II C) IV D) III E) V I. De las ocho Cruzadas, slo en la primera lograron los cristianos recuperar los Santos Lugares. II. Durante la Edad Media, rabes y cristianos se enfrenta- ron en las ms .grandes guerras religiosas de la humanidad: Las Cruzadas. III. Gracias a las Cruzadas, en Europa fueron germinando las condiciones necesarias para la superacin del feudalismo. IV. Las Cruzadas constituyeron el ms grande acontecimiento pico del Medioevo. V. La tercera Cruzada fue clebre por el enfrentamiento de dos grandes lderes: Saladino y Ricardo Cora- zn de Len. A) I B) II C) V D) III E) IV

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal I. Teodoro Adorno define el autoritarismo como una tendencia general a colocarse en situaciones de dominacin o sumisin frente a otros. II. La democracia no tiene que ver con la personalidad colectiva. III. Advierte, que esto ocurre como consecuencia de una bsica inseguridad del yo. IV. El sujeto dbil est dominado por el miedo de ser dbil y por el sentimiento de culpa. V. Una personalidad autoritaria es intolerante, antisemita, y etnocentrista. A) V B) I C) III D) V E) II I. El tema de la historia de los hombres I andinos tras la invasin europea fue tambin una constante preocupacin en sus trabajos. II. Entre ellos destac el anlisis del comportamiento de los curacas durante la poca colonial. III. Por otra parte, Franklin Pease fue un atento estudioso de las crnicas. IV. Sobre las crnicas y los cronistas, termino de escribir en 1995 tAn texto don- de se observa la consolidacin de su lucidez intelectual: Las crnicas y los Andes. V. Fue un maestro preocupa- do, en sus ctedras hablaba con entu- siasmo de las crnicas. A) III B) II C) IV D) I E) V I. Oad no fue una escuela ni una doce ~ trina. II. Fue nicamente una protesta, un gesto, un arranque y una reaccin contra el intelectualismo del arte con- temporneo. III. Contena los grmenes de una nueva teora esttica. IV. Oad no quera ni deba ser una tesis sino un clownismo. V. Respecto del trmino clown vase su explicacin en Esquema de una explicacin de Chapln de Maritegui. A) IV B) II C) III D) I E) V I. Colmar (en alemn, Kolmar), es una ciudad del noreste de Francia. II. Es la capital del departamento de Alto Rin (Haut-Rhin).

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal III. Situada en una llanura cerca de los montes Vosgos, junto al ro Lauch, en Alsacia. IV. Es un puerto (unido por el canal con el ro Rin) y un centro industrial que produce tejidos, maquinaria y alimentos envasados. V. Entre sus monumentos 'histricos des- tacan la iglesia de San Martn (siglos XIIIXV., que posee la pintura del siglo XV La Virgen del rosal, de Martn Schongauer. . A) II B) III C) IV D) V E) I I. Quino o Quina es el nombre comn de un gnero de rboles y arbustos perennifolios tropicales de la familia de las Rubiceas. II. La corteza del Quino, llamada tambin quina y quinquina, tiene propiedades medicinales. III. De ella se extrae el frmaco quinina y otros i compuestos similares. IV. Todas las quinas tienen hojas opuestas, ent!3ras, parecidas alas del laurel, estpulas que caen a1 poco tiempo de formarse. V. Poseen, adems, panculas de flores que recuerdan alas dellilo; son de co" lor blanco, rosa o prpura y muy fragantes. A) II B) III C) IV D) V E) I I. El rasgo principal de la conciencia religiosa primitiva es la ausencia de fronteras entre el mundo espiritual y el mundo natural. II. En la conciencia religiosa primitiva no habra, por tanto, tampoco fronteras entre el ego y el mundo circundante. III. El filsofo francs Lucien Lvy-8ruhlllam a esta ausencia de lmites, participacin rstica. IV. Lvy- 8ruhl es un. importante investigador de las religiones primitivas de reconocida trayectoria. V. Esta fusin entre el organismo humano y el medio ambiente es correspondiente a la moderna comprensin intelectual de la ecologa. A) I B) III C) IV D) II E) V I. El impetus se determinaba por la velocidad y cantidad de materia.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal II. 11uridn introdujo el concepto de impetus como ~ un trmino tcnico en la edad media. III. Buridn explic que e.l hierro, al ser ! ms denso que la madera, poda recio i bir ms impetus. IV. As que se adoPt1 las nociones de cantidad de materia y velocidad como medio para determinar la medida det impetus. V. En Jos he. :j chos, el impetus fue visto como una cualidad interna de la fuerza impulsora. A) I B) III C) IV D) II E) VI I. En los Principia (divididos en tres libros) se encuentra la culminacin de : la fsica moderna. II. El clculo diferencial e integralfue inventado por Newton y Leibniz. III. En 1687 se public Principia Mathematica philosophiae naturalis de Newton. IV. En el primer libro de Newton presenta las leyes del 1 movimiento. V. El tercer libro se dedi- j ca a elaborar el sistema del mundo. A) II B) V C) III D) IV E) I . \I. Ka.rl A. Popper atac dos problemas: la demarcacin y la induccin. II. f' Poppe.r es un crtico de. Ios enemigos de la sociedad abierta. III. El problema de fa demarcacin apunta a distinguir la ciencia 'de la pseudoclencla. IV. Mientras que el problema de la induco cin tiene una .respuesta negativa, el ! de la demarcac~i\se resuelve positio , vamente. V. El problema de la induccin tiene que ver con la manera de , justificar la induccin. ,, A) II B) I C) IV D) V E) III I. Una nueva edicin de la poesa de Jos Lezama Lima, acaba de ser publicada. II. El responsable es el poeta Csar Lpez quien ha revisado y completado la edicin. III. La filigrana que acompaan al libro y la sobriedad de la obra hacen de ste un libro estimable.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal IV. El volumen tiene ms de 600 pginas y no aspira a ser una edicin definitiva, pero incluye poemas no recogidos antes en libro. V. Lezama fue poeta, ensayista y novelista, su obra maestra es Paradiso. A) IV B) III C) II D) I E) V I. El preseminario es una forma de la preparacin de un trabajo mayor, cual es el seminario. Tl. El seminario es un rgano de investigacin acadmica. III. En el preseminario lo esencial es l diseo y la formulacin del esquema que habr de seguir el seminario. IV. El preseminario es un trabajo que forzosamente requiere la gua de un maestro o investigador con experiencia. V. Hay que organizar todo el cronograma y los expositores que intervendrn en el seminario. A) I B) II C) III D) V E) IV I. El compositor italiano Joaqun Rossini aport a la msica un elemento de ardiente dinamismo. II. Gracias a Mozart y Haynd, su msica tuvo una brillante sabidura orquestal. III. Represent al msico estudioso, ms que curioso de la msica. IV. Sus peras inolvidables: El Barbero de Sevilla y Guillermo Tell. V. Su tumba est en la Iglesia de la Santa Cruz en Florencia junto a las tumbas de Miguel ngel, Dante y Galileo Galilei. A) I B) II C) IV D) III E) V I. El Santo Grial es una vasija mstica. II. En los libros de caballera se supone haber servido para la institucin del sacramento de la eucarista. III. Sola ser objeto de incesante e infructuosa bsqueda por parte de los caballeros medievales.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal IV. En la Catedral de Chartres existen varas reliquias de carcter mstico. V. La interpretacin mstico-cristiana ha visto en el Santo Grial la bsqueda del hombre de la fuente de vida eterna. A) I B) IV C) III D) II E) V

TERMINO EXCLUIDO
OBJETIVO Este captulo tiene por objeto medir la competencia del postulante en el manejo del vocabulario de su lengua. Esto implica necesariamente, reconocer, entender y aplicar dicho vocabulario. Esta medicin se verifica a travs de la aptitud que manifiesta el individuo para poder diferenciar los distintos matices (campo semntico) de significacin que poseen las palabras. ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA Cada pregunta de este tipo plantea una palabra escrita en maysculas como enunciado, a la cual llamaremos palabra base y otras cinco escritas en minsculas, y precedidas respectivamente de las letras A, B, C, D, E, se trata de identificar entre las alternativas, aquella que a diferencia de las otras cuatro no comparte el significado del enunciado. RECUERDA!: Cuatro de las alternativas mas la palabra gua, apuntan a un mismo campo semntico, y la otra opcin no corresponde a dicho campo; est claro! CARACTERISTICAS Las alternativas deben pertenecer a una misma categora gramatical, es decir adjetivo con adjetivos, etc. El trmino que se excluye, supuestamente debe tener la misma significacin que las alternativas concernientes al campo semntico. En funcin del concepto de la palabra enunciado se debe determinar:

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Que alternativa no guarda relacin con el enunciado y con las dems, incluido el enunciado. Qu alternativa guarda una relacin diferente con las dems, incluido el enunciado. Que alternativa no pertenece al campo semntico del enunciado (la palabra que no sta incluida en el concepto).

CRITERIOS DE EXCLUSIN 1. Se excluye aqul trmino cuyo significado ms se aleja del campo semntico definido por la palabra base, sin embargo sigue permaneciendo aunque en forma aparente el nexo con las dems. Ejemplos: 1. BALADI A) Insignificante B) Banal C) Trivial D) Accesorio E) Nimio Rpta. D 2. INTREPIDO A) osado B) atrevido C) denodado D) temerario E) bizarro Rpta. D 3. DESARRAPADO A) harapiento B) humilde C) andrajoso D) pingajoso E) haraposo Rpta. D

2. los trminos en nuestra lengua tienen uno o ms significados diferentes dependiendo del contexto en que se suscriba. De modo que, forzosamente cuatro de las alternativas formar un campo semntico muy bien estructurado. Ejemplos: 1. SRDIDO A) maculado B) manchado C) tacao D) bascoso E) asqueroso Rpta. C 2. ROOSO A) cicatero B) cutre C) mezquino D) egosta E) inmundo Rpta. E 3. OBSERVAR A) percatarse B) advertir C) acatar D) reparar E) notar Rpta. C

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 3. Se excluye aquel trmino cuyo significado es contrario al significado del resto de las palabras, siempre y cuando sea nico dentro del ejercicio. Ejemplos: 1. PERPLEJO A) dudoso B) oscilante C) dubitativo D) hesitante E) resuelto Rpta. E MTODO DE SOLUCIN

2. SUIGENERIS A) comn B) especial C) peculiar D) nico E) incomparable Rpta. A 3. INDETERMINACIN A) vacilacin B) resolucin C) fluctuacin D) oscilacin E) debitacin Rpta. B

Leer la palabra base con el propsito de comprender su significado. Identificar el campo semntico definido por la palabra base. Verificar cuales son los trminos cuyos significados se conectan entre s con el termino base. Excluir aquel trmino cuyo significado no so conecta ni con el encabezado ni con el resto de los trminos. EJEMPLO: CALUMNIAR A) difamar B) agraviar C) criticar D) desacreditar E) achacar Solucin En este ejemplo, criticar es el termino excluido por cuanto en este no sta presente la idea de perjudicar a otra persona, que si esta en las otras cuatro alternativas. RECUERDA! Una palabra dada a tiempo es bueno, pero un ejemplo es mejor

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Para conseguir el xito se necesita una vida metdica y de altos valores espirituales. La excelencia y calidad son el resultado del esfuerzo constante por logra un maana mejor.

TERMINO EXCLUIDO I 1. DIVORCIO A) cisma B) incisin C) conflicto D) enemista d E) divergenc ia 2. ZOZOBRAR A) fuerza B) viento C) acueduct o D) peligrar E) embarcac in 3. TABURETE A) armario B) cocina C) ropero D) pupitre E) ctedra 4. MSICA A) tono B) ritmo C) modulo D) armona E) cadencia 5. BOTIQUN A) cdigo B) despensa C) recetario D) diccionari o E) desvn 6. EXIMIR A) soltar B) exentar C) condonar D) exonerar E) redimir 7. COMPRADOR A) productor B) recibidor C) donatario D) beneficiar io E) arrendata rio 8. ESTILO A) hablar B) escribir C) oratoria D) literatura E) gramtica 9. CASTICO A) mordaz B) caluroso C) ofensivo D) hiriente E) virulento 10. ECONOMA A) devaluaci n B) enumerac in C) exportaci n D) importaci n E) inflacin 11. AUTOMVIL A) chasis B) parabrisa s C) llanta D) motor E) radio 12. CARICATURA A) vieta B) broma C) parodia D) comedia E) comicidad 13. ALEGATO A) abogado B) escrito C) sentencia D) exposici n E) fundamen to 14. MONITOR A) teclado B) cable C) papel D) sistema E) archivo 15. ELEVAR A) honrar B) enaltecer C) celebrar D) endiosar

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) felicitar 20. JARDINERA 16. BUFANDA A) podadora A) guantes B) csped B) medias C) flores D) rboles C) gabn E) alambrad D) chaqueta o E) camiseta 17. ESCOPETA A) machete B) bala C) sabueso D) safn E) cefrera 18. ARQUITECTURA A) pintura B) cermica C) escultura D) xilografa E) tauromaq uia 19. CARABELA A) escuadra B) balsa C) galera D) galen E) bote 21. SALA A) refrigerad ora B) sof C) cuadro D) lmpara E) alfombra 22. CANAL A) emisor B) cdigo C) mensaje D) receptor E) comunica cin 23. SALUDABLE A) bueno B) fuerte C) regular D) correcto E) eficiente

24. ESTUDIO A) dedicaci n B) esfuerzo C) concentra cin D) biblioteca E) inteligenci a 25. VERANO A) relajo B) playa C) broncead or D) paraguas E) sombrilla 26. MONOGRAFA A) bibliograf a B) ndice C) capitulo D) introducci n E) jurado 27. INTERCEDER

A) absteners e B) conciliar C) apaciguar D) mediar E) participar 28. MEDITAR A) cavilar B) improvisa r C) lucubrar D) especular E) abstraers e 29. VESTIDO A) blusa B) chompa C) cosmtico D) polo E) falda 30. FLOR A) pistilo B) pecolo C) spalo D) maceta E) estambre

Claves Trmino Excluido 01


01) B 02) C 03) B 04) C 05) E 06) A 07) A 08) E 09) B 10) B 11) E 12) E 13) C 14) C 15) E 16) E 17) A 18) E 19) A 20) E 21) A 22) E 23) C 24) D 25) D 26) E 27) A 28) B 29) C 30) D

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

TERMINO EXCLUIDO II 1. CONCISO A) breve B) escuelo C) lacnico D) sucinto E) chico 2. CALUMNIAR A) diferencia B) agraviar C) criticar D) desacredi tar E) achacar 3. SEPULCRO A) panten B) cementeri o C) cenotafio D) sepultura E) necrpolis 4. EXPANDIR A) ensanchar B) difundir C) propagar D) extender E) calmar 5. ANDAR A) caminar B) recorrer C) transitar D) ruar E) reptar 6. ACCESIBLE A) asequible B) tratable C) acercable D) arrogante E) comprens ible 7. MALTRATADO A) daado B) fallado C) deteriorad o D) estropead o E) errado 8. SUBVENCION A) protecci n B) gratificaci n C) estipendio D) subsidio E) ayuda 9. SUCESO A) evento B) echo C) caso D) causal E) ocurrenci a 10. INSITO A) genrico B) particular C) propio D) singular E) personal 11. CENSURA A) critica B) juicio C) cenefa D) reprobaci n E) murmurac in 12. INHIESTO A) agachado B) erguido C) levantado D) enhiesto E) erecto 13. PROLOGO A) introito B) exordio C) prembul o D) prolegm eno E) dialogo 14. PEDENCIA A) gresca B) camorra C) reyerta D) marimore na E) desavene ncia 15. FILANTROPIA A) complace ncia B) humanis mo C) fraternida d D) altruismo E) generosid ad 16. SENILIDAD A) senectud B) vejez C) decrepitu d D) longevida d E) vetustez 17. INAUDITO A) extraordin ario B) sorprende nte

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) increble E) desvn D) extravaga nte 21. VERDE E) corriente A) violeta B) anaranjad 18. o INCORREGIBLE C) azul A) contumaz D) gris B) obstinado E) celeste C) enmenda ble 22. BARCO D) obcecado A) mstil E) testarudo B) babor C) proa 19. PUERCO D) popa A) chancho E) estribor B) porcino C) beduino 23. ARBOLEDA D) saino A) alameda E) gorrino B) salceda C) cipresal 20. D) caada BUHARDILLA E) pinar A) ventana B) tejado 24. C) luz TOLERANCIA D) abandono A) cario

B) respeto C) lenidad D) transigen cia E) considera cin 25. CAZA A) carnada B) lebrel C) presea D) zamarra E) escopeta 26. ATROFIADO A) mudo B) cretino C) sordo D) mnimo E) raqutico 27. DROGUERA A) taberna B) lencera C) pulpera D) deposito E) farmacia

28. NOVELA A) trama B) escena C) desenlace D) personaje E) imaginaci n 29. CELOSO A) puntual B) obligado C) diligente D) vigilante E) responsab le 30. DIANTRE A) averno B) satans C) lucifer D) anticristo E) mefistfel es

Claves Trmino Excluido 02


01) E 02) A 03) C 04) E 05) E 06) D 07) E 08) C 09) E 10) A 11) C 12) A 13) E 14) E 15) A 16) E 17) E 18) C 19) C 20) D 21) C 22) A 23) D 24) A 25) D 26) D 27) D 28) E 29) B 30) A

TERMINO EXCLUIDO III 1. VINO A) copa B) zumo C) alcohol D) parra E) uva 2. METEORITO

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento E) hoz

Verbal

Razonamiento Verbal A) aerolito D) jubilo B) atmsfera E) melancol C) cometa a D) blido E) roca 8. PLANETA A) cometa 3. PLATA B) asteroide A) blanco C) satlite B) opaco D) estrella C) dctil E) cohete D) maleable 9. EXCURSIN E) metal A) linterna B) brjula 4. C) binocular AGRICULTURA D) carpa A) almaciga E) guantes B) curtiembr e 10. CIRCO C) siembra A) trapecista D) cosecha B) malabaris E) poda ta 5. C) domador RESTAURANTE D) presentad or A) mesa E) payaso B) letrero C) plato 11. EFLUVIO D) cocina A) radiacin E) mantel B) emanaci n 6. GOLF C) inmersin A) ftbol D) emisin B) voleibol E) propagaci C) natacin n D) bsquetb ol 12. SOLDADO E) tenis A) fusil B) municin 7. ALEGRA C) uniforme A) tristeza D) cantimplo B) pobreza ra C) odio

E) trinchera 13. RESEA A) secuencia B) narracin C) noticia D) informaci n E) descripci n 14. PRODUCCIN A) naturalez a B) trabajo C) capital D) empresa E) dinamism o 15. QUIRFANO A) bistur B) tenaza C) pinza D) gasa E) tnica 16. CLANDESTINO A) secreto B) encubiert o C) arcano D) apcrifo E) latente 17. GARLOPA A) martillo B) florete C) lezna D) buril

18. ROSTRO A) risa B) estupefac cin C) odio D) sufrimient o E) aparienci a 19. PULIDO A) liso B) transpare nte C) lustroso D) terso E) reluciente 20. FLAGELO A) desgracia B) instrumen to C) azote D) embate E) calamidad 21. BACANAL A) juerga B) natalicio C) orga D) francache la E) jolgorio 22. ANSIEDAD A) regocijo B) enojo C) trance

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) melancol C) manopla a D) anillo E) preocupa E) pulsera cin 25. ESPOLN 23. A) cubierta HIPRBATON B) borda A) elipsis C) mstil B) pleonasm D) arboladur o a C) enlage E) radar D) silepsis E) circunloqu 26. INAUDITO io A) extraordin ario 24. COLLAR B) sorprende A) pendiente nte B) esclava C) increble

D) extravaga nte E) descabell ado 27. DESBARATAR A) deshacer B) arruinar C) distender D) estropear E) derruir 28. HOSPITAL A) nosocomi o B) sanatorio C) albergue

D) policlnico E) clnica 29. BAILE A) danza B) bolero C) tango D) madrigal E) ballet 30. DIARIO A) impresin B) editorial C) articulo D) noticia E) portada

Claves Trmino Excluido 03


01) A 02) B 03) B 04) B 05) B 06) C 07) B 08) E 09) E 10) D 11) C 12) E 13) A 14) E 15) E 16) D 17) E 18) E 19) B 20) B 21) B 22) C 23) E 24) C 25) E 26) E 27) C 28) C 29) D 30) A

TERMINO EXCLUIDO IV 1. PRAVO A) Nazario B) Protervo C) Cruel D) Descorts E) Despiada do 2. BOTELLA A) B) C) D) E) corcho vino vidrio vaso etiqueta B) verdad C) certidumb re D) conjetura E) certeza 4. OSCURIDAD A) penumbra B) lobreguez C) tenebrosi dad D) ocaso E) obscuraci n 5. PERINCLITO A) eximio B) granado

3. CONOCIMIENTO A) evidencia

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) ilustre D) conspicuo E) perspicaz 6. GROTESCO A) estrafalari o B) ridculo C) estrambt ico D) extravaga nte E) profano 7. COMBATE A) pugna B) reyerta C) trifulca D) escaramu za E) enemista d 8. CAUTELA A) evasin B) cuidado C) previsin D) sigilo E) reserva 9. COLABORAR A) participar B) secundar C) solidarizar se D) trabajar E) cooperar 10. BOATO A) pompa

B) arroganci a C) ostentaci n D) lujo E) rimbomb ancia

C) calidad D) Alcudia E) Ascenden cia 16. DETRIMENTO A) menoscab o B) avera C) estrago D) extermini o E) dao 17. PRESIONAR A) extorsion ar B) convencer C) asediar D) imponer E) obligar 18. EXCLUIR A) despegar B) prescindir C) desechar D) omitir E) exceptuar 19. PETICIN A) ruego B) plegaria C) suplica D) solicitud E) permiso 20. CONFABULACI N A) complot

B) intriga C) contubern io D) consenso E) conjura 21. ANIMAR A) abonar B) consolidar C) tonificar D) alentar E) recrudece r 22. PREDISPOSICI N A) inclinaci n B) presunci n C) devocin D) aficin E) simpata 23. INSIPIENTE A) nesciente B) insulso C) ignaro D) profano E) lego 24. MESA A) servilleta B) guiso C) salero D) azucarera E) cubierto 25. APEGO A) frenes

11. BALDN A) digresin B) difamaci n C) deshonra D) afrenta E) infamia 12. DEROGAR A) abolir B) abrogar C) rescindir D) invalidar E) deteriorar 13. PUBLICIDAD A) anuncio B) rotulo C) afiche D) cartel E) noticiario 14. VIL A) bajo B) abyecto C) ruin D) rahez E) solapado 15. ABOLENGO A) estirpe B) casta

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) aficin D) campecha C) devocin no D) proclivida E) atrabiliari d o E) querencia 27. DESOLACIN 26. CEUDO A) culta B) sinsabor C) tribulaci A) hurn n B) zahareo D) consumac C) misntrop in o

E) consterna cin 28. HLITO A) brisa B) ventisca C) aura D) vahaje E) airecillo 29. FACUNDIA A) verbosida d

B) elocuenci a C) labia D) garrulera E) discurso 30. ENCOMIAR A) blasonar B) preconiza r C) ponderar D) encarecer E) reconveni r

Claves Trmino Excluido 04


D 01) D 02) D 03) D 04) D 05) E 06) E 07) E 08) A 09) D 10) B 11) A 12) E 13) E 14) E 15) C 16) D 17) B 18) A 19) E 20) D 21) E 22) B 23) B 24) B 25) A 26) D 27) D 28) B 29) E 30) E

TERMINO EXCLUIDO V 1. A) B) C) D) E) 2. A) B) C) TLAMO sabana sabana almohada alcoba cubculo E) cuadernill o 3. COMBUS TIBLE A) energa B) lea C) carbn D) petrleo E) gasolina 4. OBCECA DO A) B) C) D) E) obstinado sensato pertinaz terco testarudo C) maravillos o D) grandiloc uente E) magnifico 6. PONDER AR A) evaluar B) investigar C) estudiar D) escudria r

EXAMEN ficha borrador solucionar lo D) lpiz

5. GRANDI OSO A) estupend o B) formidabl e

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento E) agua

Verbal

Razonamiento Verbal E) interrogar 7. CONVER SADOR A) locuaz B) facundo C) agnico D) verboso E) hablador 8. DEBILITA R A) vulnerar B) extenuar C) fatigar D) languidec er E) agotar 9. SALEROS O A) entusiasta B) gracioso C) garboso D) donairoso E) carismtic o 10. DESENLACE A) ruina B) ocaso C) trance D) termino E) conclusi n 11. AUDAZ A) valeroso B) arriscado C) brioso D) sagaz

E) bizarro

12. AUSPICIO A) favor B) ayuda C) amparo D) patrocinio E) prerrogati va 13. REPRESA A) compuert a B) conducto C) rejas D) esclusa E) cauce 14. DESALMADO A) impo B) pravo C) salvaje D) despiadado E) atrabiliario 15. VIVIENDA A) barranca B) boho C) choza D) cabaa E) cubil 16. MAMFERO A) primate B) insectvoro C) quirptero D) marsupial E) quelonio 17. LOCUAZ

A) hablador B) grrulo C) ampuloso D) charlatn E) facundo 18. IGLESIA A) muro B) plpito C) atrio D) campanario E) bside 19. TERMMETRO A) enfermo B) algodn C) alcohol D) gasa E) pastilla 20. MELANCOLA A) angustia B) tristeza C) recuerdo D) pesar E) nostalgia 21. RIO A) ribera B) cauce C) recodo D) lecho E) remolino 22. DUCHA A) toalla B) jabn C) zapato D) champ

23. COMEDOR A) plato B) taza C) tenedor D) cuchillo E) olla 24. LEO A) aries B) tauro C) venus D) virgo E) gminis 25. CARTA A) misiva B) remitente C) cartero D) buzn E) alfabeto 26. GELATINA A) flan B) torta C) helado D) estofado E) mazamorr a 27. PINTURA A) creacin B) expresin C) cremaci n D) matiz E) tcnica 28. NOMINA A) lista

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento B) C) D) E)

Verbal robusto dinmico vigoroso resistente

Razonamiento Verbal B) catlogo 29. PECULIO C) relacin A) bonificaci D) numeral n E) nombre B) hacienda C) dficit

D) dinero E) caudal 30. RECIO A) fuerte

Claves Trmino Excluido 05


01) B 02) C 03) A 04) B 05) D 06) E 07) C 08) A 09) A 10) C 11) D 12) E 13) E 14) E 15) E 16) E 17) C 18) A 19) A 20) A 21) E 22) C 23) E 24) C 25) E 26) D 27) C 28) D 29) C 30) C

TERMINO EXCLUIDO VI 1. A) B) C) D) E) 2. A) B) C) D) RUIDO sonido escndalo alboroto sinfona algazara 4. PETRLE O A) pozo B) alquitrn C) gasolina D) parafina E) kerosene 5. ENCOMI AR A) alabar B) adular C) elogiar D) celebrar E) loar 6. A) B) C) MISA altar eucarista sacrilegio D) sacrista E) pulpito 7. HUSMEA R A) espiar B) fisgonear C) curiosear D) observar E) asechar 8. SUBSAN ABLE A) corregible B) falible C) reparable D) parcial E) absoluto 9. SUBSIDI O A) B) C) D) socorro auxilio paliativo emolume nto E) subvenci n 10.VEJAR A) apostrofar B) zaherir C) escamece r D) encomiar E) vituperar DISOLU TO A) crpula B) alcohlico C) lujurioso 11.

MEDRAR crecer progresar mermar increment ar E) lucrar 3. PALACIO A) portaln B) trono C) talabartera D) alfombra E) ventanal

Banco

de

Preguntas A) B) C) D) E)

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) incontine nte E) disipado 12. EBANIST ERA A) inmueble B) cedro C) punzn D) escuadra E) garlopa 13. A) B) C) D) E) LENGUA JE informativ o expresivo locativo conativo apelativo

uxoricidio parricidio deicidio filicidio suicidio

E) director 21. SILLA A) tarima B) silleta C) banco D) butaca E) silln 22. EMBARCACIN A) brjula B) faro C) remo D) piloto E) astillero 23. EMISOR A) cdigo B) receptor C) dialogo D) canal E) mensaje 24. POEMA A) verdo B) metfora C) ritmo D) lector E) estrofa 25. COBRE A) metal B) maleable C) dctil D) valioso E) brillante 26. BOHO

A) habitaci n B) cabaa C) casa D) chalet E) choza 27. CIRUELA A) nspero B) naranja C) mandarin a D) lima E) tomate 28. NECESARIO A) sustancial B) central C) correlativ o D) important e E) medular 29. VESANIA A) enajenaci n B) cordura C) alineacin D) insania E) desequilib rio 30. DEMARCAR A) acotar B) limitar C) colindar D) tratado E) delimitar

17. COMUNICACIN A) codificaci n B) descodific acin C) razonami ento D) mensaje E) receptor 18. EXPOSICIN A) argument o B) anlisis C) resumen D) resea E) muestra 19. LIBRO A) lectura B) pginas C) lomo D) portada E) solapa 20. PROFESOR A) ctedra B) pizarra C) tiza D) alumno

14. VATE A) ritmo B) inspiraci n C) juglar D) poesa E) sobriedad 15. EMINENTE A) emulado B) insigne C) reconocid o D) censurado E) vitoreado 16. HOMICIDIO

Claves Trmino Excluido 06

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 01) D 02) C 03) C 04) A 05) B 06) C 07) D 08) E 09) D 10) C 11) B 12) A 13) C 14) E 15) D 16) E 17) C 18) E 19) A 20) E 21) A 22) D 23) C 24) D 25) D 26) A 27) E 28) C 29) B 30) D

CONECTORES
OBJETIVO Este tem, pretende bsicamente medir la capacidad del alumno para relacionar en forma correcta las ideas que conforman un enunciado. Para ello, deber precisar los enlaces adecuados de una secuencia de elementos organizados en un texto. ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA En este tipo de preguntas se presenta, a modo de enunciado una oracin a la que se le han quitado ciertos elementos de enlace. Se trata de identificar, entre las alternativas precedidas de las letras A, B, C, y E, aquella que contenga los conectores gramaticales que ser colocados en los espacios en blanco, restablezcan la relacin adecuada entre los segmentos de la oracin. CLASIFlCAClN DE LOS CONECTORES (ENLACES GRAMATICALES) Preposiciones Conjunciones Adverbios relativos Pronombres relativos Locuciones prepositivas, adverbiales y conjuntivas

LA ORACIN Y LOS CONECTORES Los nexos o enlaces se clasifican de acuerdo con su contenido o valor significativo que aportan dentro de la cadena discursiva. Esto es una manera de relacionar dos o ms elementos del texto (oraciones).

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Se presentan dos relaciones sintcticas Subordinacin. Es la expresin que relaciona palabras o sintagmas de distinto nivel sintctico. Para que exista subordinacin, tiene que existir dependencia entre unas otras oraciones. Ejemplos: Se levant aunque estaba delicado. Ese nio es el que juega con tierra. Estaba cansado porque corri mucho Coordinacin. Las oraciones mantienen su individualidad aunque las separemos. Por lo tanto, ninguna de las oraciones coordinadas que forman una oracin son parte de otras que se coordinan con ella.

MTODO DE SOLUCIN Leer con detenimiento el enunciado para establecer un tipo concreto de relacin, de modo que el sentido global sea coherente y completo. Buscar entre las cinco alternativas un conector que exprese la relacin establecida. En los casos en que la alternativa calce para la primera columna en aquellos ejercicios que tienen ms de una leer tambin con la segunda columna para ver si se verifica la relacin. IMPORTANTE! Amigo alumno es importante para los conectores que tengas una idea de preposicin, conjuncin y adverbio. LA PREPOSICIN La preposicin es una parte invariable de la oracin que establece relaciones entre dos trminos o elementos sintcticos, de los cuales el segundo es complemento del primero.

Banco

de

Preguntas

Manual de desde entre en hacia

de hasta a ante bajo con

Razonamiento contra para por segn sin t ras sobre so

Verbal

Razonamiento Verbal

PREPOSICIONES

Tambin recuerda que las preposiciones pueden establecer diferentes tipos de relaciones; como por ejemplo: De causa: lo hago por amor De oposicin: lo dijo contra l De finalidad: estudio para saber De tiempo: vendr por Navidad. Existen algunas palabras, llamadas frases prepositivas, que cumplen la misma funcin que las preposiciones. a causa tras de en contra de a causa tras de en contra de

LA CONJUNCIN Es la palabra invariable que relaciona elementos anlogos de una oracin, Se divide en simples y compuestas. Simples (slo una palabra) compuestas (ms de una palabra) y, ya, que, pues, etc. sino, aunque, porque, etc. Sin embargo, con tal que, mientras que, etc.

modos conjuntivos (con funcin conj.) Principales conjunciones castellanas: Copulativas Disyuntivas Adversativas Consecutivas Causales Condicionales : : : : :

y, ni, e, que, etc. o, y, ya, bien, sea, que, etc. : pero, empero, no, sin embargo, aunque, etc. conque, luego, por consiguiente, que, por lo tanto, etc. pues, porque, pues que, ya que, puesto que, etc. con tal que, siempre que, dado que, en caso que, etc.

Banco

de

Preguntas : : : :

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Finales Continuativas Concesivas Comparatlvas Temporales EL ADVERBIO

para que, a fin de que, con objeto de que, etc. : Pues, as pues, adems, etc. si, si bien, siquiera, aunque, por ms que, etc. Como, como que, as vomo, tal como, etc. despus que, tan luego, mientras que, antes que, etc.

El adverbio invariable de la oracin que sirve para calificar o determinar al verbo adjetivo. Se denomina modo adverbial a dos o ms palabras que cumplen la funcin de adverbio. Los adverbios, de acuerdo a su significacin, se pueden clasificar de la siguiente manera: Tiempo (cundo) Lugar (dnde) Modo (cmo) Cantidad (cuanto) Orden (tiempo lugar) Afirmacin Negacin Duda : : : : : : : : hoy, ayer, maana, ahora, antes, etc. aqu, ah, all, ac, cerca, lejos, etc. bien, mal, asmismo, adrede, etc. ms, menos, tanto, muy, adems, etc. antes, despus, etc. s, cierto, claro, efectivamente, etc. no, nunca, quizs, etc. tal vez, quizs, probablemente, etc.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

CONECTORES
1. Las mujeres de esta clase, __________ las costumbres de la poca, no realizaban, supuestamente, trabajos domsticos __________ contaban con una lavandera, una cocinera __________ una compradora. A) a causa de por ello o B) no obstante por lo tanto y C) en contra de mas ni D) de acuerdo con por lo que y E) a pesar de empero o 2. Hay una mayora sustancial __________ recuerda __________ gran hombre. A) que se de un B) que ni del C) que lo como un D) de que de l E) as que como la 3. __________ a los indicadores econmicos negativos, el Ministro de Economa est convencido __________ la produccin __________ el empleo se han incrementado. A) Sin embargo que o B) Pese de que y

C) No obstante que y D) Aunque de que con E) Empero sino con 4. Salamos mucho juntos, __________ nunca estuvimos demasiado unidos. Su carcter tena __________ un lado oscuro. A) Entonces adems B) pero tambin C) empero aunque D) porque entonces E) luego por consiguiente 5. La vio y quiso abrazarla, besarla; __________ finalmente, no hizo __________ lo uno __________ lo otro. A) sin embargo pero ms B) por eso ni y C) en consecuencia y y D) mas y y E) pero ni ni 6. __________ que tenan extensiones de tierras frtiles no las cultivaban; __________ que preferan dedicarse al pastoreo. A) Debido a empero

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) Luego ergo C) Pese a sino D) No obstante mas E) Por aunque 7. __________ tiene una importante fortuna guardada __________ un gran nmero de acciones, Jos siempre quiere ms; __________ decimos que es un codicioso A) Aunque y por eso B) Pese a que mas luego C) No obstante o por lo tanto D) Aunque y no obstante E) Ya que pero entonces 8. __________ de su destreza, el matador no pudo evitar la embestida de la bestia. Hoy los doctores temen por su vida, __________ su juventud __________ vigor, hacen abrigar esperanzas. A) A causa no obstante y B) A pesar aunque y C) En contra y mas D) A pesar empero o E) En contra aunque ms 9. Rita hizo su mejor esfuerzo, __________ no logr un buen puntaje __________ pudo superarme, __________ est deprimida A) pero ni Por ello B) y mas Entonces C) en consecuencia ni Por eso D) debido a eso entonces Ahora E) lamentablemente y No 10. El sol entraba tmidamente __________ costado, __________ la abertura de la puerta. A) entre mediante B) aunque del por

C) por el gracias a D) a pesar del entre E) de a causa de 11. __________ su impertinencia, ella se molest __________ era un asunto muy ntimo. A) Debido a es decir B) Por no C) A causa de ya que D) Dada por lo que E) A pesar de que porque 12. __________ la oscuridad te poda ver, __________ tu rostro estaba iluminado por el dulce brillo de tus pupilas. A) En es decir B) Por porque C) Durante por lo que D) A pesar de y E) En medio de desde que 13. Ella estaba decidida, __________ cuando tratamos de impedirlo no lo conseguimos __________ se fue, de todos modos de viaje. A) por tanto pues no B) aunque cuando C) por eso y D) ergo no E) ya que si bien 14. No __________ es lo mismo decir pobre hombre, __________ hombre pobre. A) es lo que B) quiere decir C) por lo como D) osea por E) cabe el que 15. La atmsfera __________ la capa aire

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal que __________ envuelve la tierra, es tan necesaria que ella no vivira los hombres, los animales __________ las plantas. A) sea debido a y B) es decir a causa de ni C) sea sin o D) es decir con y E) esto es sin ni 16. El barbarismo __________ vicio que resulta del empleo de vocablos ajenos __________ lengua; bien de la imprecisin __________ significado de las palabras. A) es un por la para el B) como de en el C) es el a la en el D) consiste en para la por E) puede ser por en el 17. Los libros de ciencia __________ de tcnica son flor de un da, __________ la ciencia __________ la tcnica avanzan con una prisa vertiginosa. A) y sin embargo B) o pues y C) y porque o D) Y mas con E) o empero y 18. __________ malo bueno Francisco practica la virtud de la imparcialidad; __________ se ha ganado fama de buen rbitro. A) Ni o consecuentemente B) Ni ni por eso C) O o debido a eso D) 0 y en consecuencia E) Ni ni empero 19. Le gusta leer relatos histricos

__________ tratados de geografa humana y social; __________ teme viajar __________ le den todas las facilidades. A) y pero aunque B) o no obstante debido a que C) ni empero pese a que D) porque ergo mientras E) y por eso en consecuencia 20. __________ ha llovido toda la noche, los carros patinan __________ frenan a destiempo; parecen autnticas fieras desbocadas, __________ se recomienda a los peatones caminar con cuidado. A) Ya que o empero B) Porque y por lo que C) Si pero luego D) Debido a que o mas E) Ya que ergo debido a que 21. Viajo el martes, __________ eso no significa que no podamos comunicarnos; __________, lo primero que har al llegar ser escribirte. Responde pronto, __________ sabr que an somos amigos. A) mas en efecto sin embargo B) porque as pues entonces C) pero al contrario as D) empero en consecuencia aunque E) ya que ergo debido a que 22. Hay que traer a la memoria las bases necesarias para la discusin, __________ sin conocimientos de fondo, la discusin ser superficial __________ las posiciones se aprecian mal. A) Sino ms B) Porque tambin C) Pero y D) Pues y E) Ergo o

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 23. __________ vas avenir a visitarme, llmame primero por telfono; __________ evitars el inconveniente de no encontrarme __________ ocupado. A) Si ergo mas B) Puesto que en consecuencia y C) Ya que as empero D) En tanto por eso o E) Si de ese modo o 24. Soy admirador de Freud, __________ debo aclarar que no soy su discpulo incondicional, __________, mi visin psicolgica no debe ser encasillada en el psicoanlisis A) mas aun B) como puesto que C) y adems D) no obstante a pesar de ello E) sin embargo por tanto 25. La elipsis consiste __________ en la omisin de palabras __________ no entorpecen la fluidez del enunciado. A) en hacer que B) en la que C) por otras que D) de hecho por E) en los y

CONECTORES
1. __________ las advertencias sobre una posible contaminacin, no dejamos de ir a la playa __________ cuando el trabajo era arduo. A) No obstante ms B) Debido a sino C) A pesar de sino D) Aunque incluso E) Ya que an 2. El estilo del libro es bastante original __________ se ha evitado al mximo la innovacin terminolgica __________ el lector pueda tener una mejor comprensin A) ello significa que para que B) es decir entonces C) por supuesto y D) sin embargo para que E) pero ya que 3. Tena quien cuidara al caballo; __________ cuando poda, __________ eso era al volver de la ronda, le gustaba atenderlo el mismo. A) aun pero B) hasta tambin C) al menos pero D) sin embargo y E) mas hasta

II

4. Para leer correctamente se necesita mucha prctica __________ paciencia __________ el placer de una buena lectura compensa el esfuerzo. A) adems pero B) hasta ms C) y mas D) como sin embargo E) y porque 5. Gngora __________ tradicionalmente considerado __________ autor barroco. A) que es B) ha sido por cierto C) es cmo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) es como E) es por cierto 6. __________ sus buenos antecedentes ser premiado __________ hay una poltica de estmulos __________ se piensa difundir. A) Debido a porque que B) Pese a pues y C) Aunque ni ni D) Por debido a que o E) Conforme a porque as como 7. Ese club est en la corazn del pueblo __________ se cimienta en las mayoras nacionales __________ en su ftbol alegre y puntero, __________ no siempre gane. A) pues ni con que B) debido a que o por ello C) por eso pero ms D) por tanto empero ergo E) porque y aunque 8. La ciudad se encontraba devastada, __________ sus habitantes no perdieron la alegra __________ las ganas de vivir. A) y por B) por lo que y menos C) a pesar de ello ni D) es parte o E) y adems ni tampoco 9. __________ los alegatos finales, __________ dictar la sentencia, el juez revis exhaustivamente las pruebas, __________ no equivocarse en su dictamen. A) Tras para para B) Despus de y antes de a fin de C) Luego de y para para s D) Tanto con al y de este modo

E) Ante luego de cuando 10. Debemos preocuparnos de la calidad de vida de los nios; __________, debemos velar por su desarrollo fsico __________, cuidar de su formacin squica y moral. A) primeramente y luego B) por una parte y por otra C) por consiguiente y en algn sentido D) en efecto y adems E) por lo tanto e incluso 11. No es la atraccin fsica, __________ es tampoco una lisonjera actitud de sumisin __________ la gracia en el vestir lo que hace femenina a una mujer __________ la ternura y el inters por los, dems y la buena disposicin a sacrificarse por ellos. A) ni ni pero B) ni no aunque C) menos solo a pesar de D) ni o no obstante E) no ni sino 12. Decdete __________ estudias medicina __________ derecho __________ las dos carreras son incompatibles. A) o o pues B) ni ni porque C) ni ni por tanto D) o ni luego E) si o ya que 13. __________ estudias mucho durante este verano __________ lo ms probable es que no tengas problemas __________ para ingresar. A) o pues por B) Ni por tanto pues

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) Si entonces para D) Porque luego a E) bien o en 14. Sali libre pero, __________ debe rendir cuentas ante la sociedad __________ cometi el delito de concusin. A) indudablemente sin embargo B) en primer lugar no obstante C) sin embargo no empec D) evidentemente porque E) luego despus 15. Estudi mucho, __________ aprob el curso; __________ pero todava me falta aprender ms en esta rea del saber. A) ya que no obstante B) pues no empec C) empero pero D) por eso sin embargo E) puesto que por ende 16. La prensa debe tener libertad plena __________ para divulgar informaciones __________ opiniones. A) y u B) por de las C) para con D) a ante E) para y 17. La oracin El nio corre __________ y el campo" es correcta __________ en sentido completo y autosintctica. A) en no obstante B) contra ya que C) por porque D) ante adems E) hacia aunque 18. No ir a Japn __________ a Estados

Unidos __________ a Huancavelica, donde nuestra gente nos necesita. A) ni sino B) tampoco pero C) an ms bien D) ms bien pero E) ni adems 19. En el mundo no existen dos cosas completamente iguales, __________ en los gemelos existen muchas diferencias __________ tu no lo creas. A) porque que el B) ya que pero C) aun aunque D) inclusive y E) tambin mnimas 20. La conjuncin es la palabra invariable que sirve __________ denotar enlace __________ dos o ms palabras, frases u oraciones. A) al entre B) con de C) por sobre D) con el fin de en E) para entre 21. No estoy enojado __________ preocupado, __________ las cosas no resultaron como esperaba. A) ni ya que B) aunque a pesar C) sino pues D) adems porque E) o puesto que 22. Ocultaba siempre su sufrimiento finga ser feliz __________ nos inspiraba una gran piedad __________ consideracin. A) o empero en consecuencia B) y por eso y

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal C) ni pero por tanto D) y ergo ni E) por ello sin embargo o 23. La marcha fue intil __________ ese lenguaje poltico callejero, de choque, podra estar asociado en la percepcin de los jvenes, __________, a una etapa histrica infeliz e irresucitable. A) pues seguramente B) debido a que pues C) porque por ejemplo D) aunque por decir E) porque implcitamente 24. Los padres deben aceptar sin reparos tanto las virtudes __________ los defectos de sus hijos, __________ stos estn en proceso __________ formacin como antes lo estuvieron tambin

aquellos. A) como porque de B) como luego y C) pese a debido a o D) debido a pues en E) entonces porque ni 25. La didctica es fundamental para la accin educativa __________ permite conocer muchas estrategias; __________ sin aqulla la formacin de un docente puede ser catalogada de incompleta. A) pues luego B) entonces ni C) ni y D) porque por tanto E) porque mas

CONECTORES
1. Ellos estn felices; __________ tambin algo tristes, __________ luego de su clausura no se volvern a ver. A) pero porque B) mas ni C) en cambio y D) aunque o E) no obstante empero 2. __________ tratarla con deferencia ella __________ lo salud __________ slo le importa lo material. A) Debido a y luego B) Pese a ni pues C) Por o ergo D) Aunque entonces ni E) Ni que porque

III

3. __________ los libros __________ los consejos pueden reemplazar la experiencia personal. A) Ni y B) Ni ni C) Porque y D) Pese a como a E) No obstante ergo 4. Slo mantenemos en secreto __________ no sabemos __________ divulgamos __________ en verdad no nos interesa. A) aquello que o lo que B) el que mas aunque C) eso que aunque si

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal D) esto que pero cuando E) lo que y aquello que 5. __________ el conocimiento es proceso de informacin, __________ se necesita estimular los instrumentos del aprendizaje. A) Pues aunque B) Debido en que C) Porque es que D) Ya que puesto que E) Entonces luego 6. Estudi bien __________ bastante __________ estuvo seguro en el examen. A) pero por ello B) ni aunque C) empero ergo D) y por eso E) y pero 7. Algunos confunden el significado de la palabra sismo, __________, cuando ven la analoga SISMO: TERREMOTO creen __________ la relacin es de intensidad; __________ pierden puntos. A) por tanto y por ello B) por ello o por consiguiente C) por eso que en consecuencia D) sin embargo empero ni E) en tanto que ergo 8. Su aprendizaje no tardara en desarticulars __________ borrarse __________, peor an, en derivar a una ciega aplicacin. A) como o B} sino entonces C) incluso no obstante D) por lo tanto luego E) y o

9. __________ le dio el hacha de oro __________ la suya de hierro __________ haba traicionado a sus compaeros. A) Ni ni por qu B) Pues o cuando C) No ni porque D) Ya que como a pesar de que E) Es decir mas una vez que 10. Aqu en Lima creci, se hizo hombre, __________ termin sus estudios. Su tierra, __________ ejerca una poderosa atraccin sobre l. A) o sea ergo B) porque empero C) incluso sin embargo D) y por tanto E) tambin como que 11. La joven camarera __________ a inquilina haban muerto asesinadas, __________, de modo violento. l __________, haba sido asesinado sin violencia. A) o y asimismo 8) incluso esto es ms an C) adems pero con que D) vale decir no obstante sin embargo E) y esto es ms bien 12. Para m el Rmac es un ro sucio y pagano. Para otros __________ no es __________ una especie de gran espejo nostlgico. A) al contrario sino B) en cambio mas C) pues sin embargo D) antes bien ni E) del mismo modo sino 13. La escritura ha sido tratada con

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal rutinaria ligereza en gramficas preceptivas __________ manuales de ortografa __________ redaccin. A) o luego B) pues que C) y o D) ni ni E) as como tambin 14. Soaba con la fortuna __________ el xito empresarial __________ su hermano deseaba coronarse con los lenguajes del arte. A) y por eso B) o a pesar de que C) y en cambio D) ni no obstante E) sino pero 15. __________ tener un alma pura, regaba tachuelas en la banca, enamoraba al sacristn __________ apagaba las velas para la misa. A) A pesar de pero B) No obstante y C) Antes bien tambin D) En caso de adems E) Antes que as que 16. El asunto era muy complejo de resolver y alguien acot: Quien d una pista ser __________ detective __________ brujo. __________ era tiempo ya de exponer las causas. A) ni ni Antes bien B) entonces no Como que C) como pero Por consiguiente D) con todo y Ergo E) no sino Mas 17. Dej que todo pasara __________ no deseaba complicar el conflicto

__________ herir sentimientos ajenos. A) aunque ni menos B) entonces y menos C) incluso y an menos D) ya que incluso E) pues ni 18. __________ es temprano para decidir __________ iremos al norte o al sur; __________ sabemos si podremos salir de vacaciones. A) An si es que aunque no B) Todava si ni siquiera C) Aunque cuando ya D) Si bien si todava E) Tal vez como porque no 19. __________ aumentaba su podero naval, Inglaterra iba adquiriendo __________ influencia en la vida poltica del siglo XVII. A) Cuando ms B) Mientras poco a poco C) Segn cierto D) De acuerdo como mucha ms E) A medida que ms y ms 20. Aceler __________ alcanzar al fugitivo, quien haca disparos __________ conduca a ms de cien por hora su desvencijado vehculo. A) a debido a que B) sin porque C) por si no D) para a la par que E) y aunque 21. Hay, __________, que condenar los arrebatos violentos de la mujer al tratar de defenderse de las acusaciones que, __________ injustificadas, merecan ms bien una aclaracin.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) tambin verdaderamente B) por eso siempre C) ahora antes D) adems algo E) asimismo aunque 22. __________ que te dar el dinero una deuda, __________ es una deuda nunca he defraudado a mis acreedores. A) Siempre pero B) Ahora aunque C) Ya me o D) Si pero E) Por supuesto y 23. La historia no est escrita; __________ lo sensato es no ser optimistas __________ pesimistas, __________ lcidos y realistas. A) pero o empero B) y sino ni C) por eso mas luego D) ni y si bien

E) por tanto ni sino 24. No es una descripcin exhaustiva __________ pretende definir el campo de investigacin __________ ser un modelo prescriptivo, __________ tiene como fin presentar algunos hechos empricos. A) pero aunque por tanto B) porque y mas C) ni o sino D) empero o por eso E) pues con que aun cuando 25. Soaron con ser algn da hroes, __________ se han quedado en temerarios __________ irreflexivos. A) y aunque B) como como C) ms e D) pero o E) mas con

CONECTORES
1. Lamentablemente, entre estas variables estn incluidas las vidas __________ los sueos de los jvenes futbolistas; __________ muchos son considerados como reyes, __________ stos podran ser desechados tan pronto terminen sus contratos. A) ni pero porque B) o mas empero C) salvo si bien siquiera D) y aunque sin embargo E) mas pero sino 2. Yo era profesor de teologa; __________ fui soldado __________

IV

estuve en la guerra. __________, todo ello no era bueno en verdad: hubiera preferido hacer siempre lo contrario. A) adems y Sin embargo B) luego y Aunque C) as y No obstante D) no ni Sin embargo E) pero por tanto Es decir 3. Ah, daba asco este seor! __________, me aferraba a l y a sus arraigados modales, __________ su coqueteo con lo espiritual a su miedo burgus __________ lo desordenado y casual.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) no aunque y B) pero no a C) y a desde D) ni o y E) sin embargo a a 4. Estuvo yendo muy lentamente, __________, no lleg temprano __________ fue criticado por incumplido. A) porque y B) pues ni C) por eso y D) sin embargo aunque E) pero o 5. __________ su estilo barroco, sus ensayos son abstrusos __________ no dejan de ser ledos. A) Por luego B) Debido a pero C) Gracias a y D) A pesar o E) Dado por lo que 6. Se acerc a la puerta y sali, __________, tom un taxi y lleg a su casa; __________, le qued un leve remordimiento que asomaba a su conciencia. A) luego no obstante B) es decir entonces C) por eso sin embargo D) por tal razn porque E) despus mientras 7. Estbamos contentos __________ el futuro se presentaba promisorio, __________ no tenamos certeza de nuestro destino. A) por pero B) y tanto C) mas ni

D) debido a y E) porque aunque 8. Es una persona soberbia __________ siempre mira sobre el hombro a los dems; __________ todos reconocemos su capacidad. A) ya que por ms que B) aunque as que C) porque no obstante D) pero luego E) dado que de modo que 9. Lleg a deshora __________ se le avis a tiempo, __________ demostr su falta de responsabilidad. A) por ms que sin embargo B) a pesar de que por lo que C) a causa de que y as D) porque en consecuencia E) no obstante que porque 10. __________ se le encarg una tarea sencilla no la llev acabo. __________, ahora, nadie quiere darle otra oportunidad. A) A pesar de que Sin embargo B) Aunque Mas C) Como En consecuencia D) Por ms que Por ello E) Como En consecuencia 11. __________ que an no existe gran demanda, han decidido empezar __________ preparar alimentos ya reconocidos, __________ enriquecidos con maca. A) Desde con bien B) Ya a salvo C) Dado por pero D) Puesto en mas E) Por desde sino

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 12. Cuando despert haba olvidado el sueo; __________ ms tarde volv adarme cuenta de l. Haba dormido seguramente como una hora, __________ la msica __________ la algaraba, en la mesa del restaurante. A) solo en medio de o B) luego entre por tanto C) slo entre y D) desde por y E) as por adems 13. Roban para s las obras de los inventores __________ los tesoros de los sabios, __________ llaman cultura a sus latrocinios. A) es decir sino B) y entonces C) ergo empero D) adems sino E) y y 14. __________ es un servicio de primera, __________ pretende el anuncio, __________ no se entiende el porqu de sus reservas con la garanta. A) Ni ni lo y B) No as lo pues C) Si como entonces D) O tal como pues E) S aunque lo pero 15. Luces cansada __________ no te has dado un momento de repiso en la semana __________ has descansado __________ corresponde. A) dado que y lo que B) pues ni como C) en tanto pues cuando D) pero y no cuanto E) ya que o segn 16. Trajo el libro de la biblioteca;

__________ no fue el adecuado, __________ tuve que ir yo; mismo. A) ya que dado que B) empero ya que C) ms y D) pero por eso E) sin embargo no obstante 17. Se le ofreci un apoyo econmico, __________ dijo que eso era muy poco, se le agreg un poco. __________ ms del aporte, __________ an as deca que era insuficiente. A) aunque No antes luego B) mas Entonces pero C) mas Pues ergo D) dado que y empero E) puesto que Adems y 18. Su preparacin lo capacitaba __________ aprehender las caractersticas propias de cada regin __________ organizar dichas caractersticas en un sistema coherente. A) no slo en sino tambin en B) para para C) como para de tal modo D) para as de manera de E) en de 19. Ella sonrea __________ me animaba contestaba a mis miradas de xtasis y a mis frases lisonjeras de un modo maravillosamente insinuante, no con palabras, __________ con callados movimientos expresivos. A) ahora y si no B) y y sino C) o y pero D) aunque y por tanto E) y y ms

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 20. __________ memorizar datos es generalmente til, no basta __________ relacionarlos como es debido __________ para inferir interpretaciones correctas. A) Si bien para o B) Pues ya es C) Puesto que de si D) S con y E) Si en ni 21. El cientfico se levant apresuradamente como el navegante que divisa tierra firme, __________ lanz un grito de alegra __________ una nueva verdad haba sido descubierta. A) luego mas B) adems aunque C) y pues D) y sino E) posteriormente y 22. Le explicaron que el suicidio __________ era una salida al problema __________ su pobre razn no entendi. A) ni pero B) tampoco por ello C) no mas D) tambin ya que

E) no luego 23. No deseo honores, __________ grandes riquezas, __________ todo eso me inflama el hgado. A) menos sin embargo B) tampoco mas C) y entonces D) ni pues E) es decir mas 24. A muchos no le interesa, __________ es preciso cultivar virtudes, __________ las menos divulgadas. A) que adems B) sino entonces C) por ello y D) ya que todava E) pero aun 25. El doctor te recomend este jarabe __________ tendrs que tomarlo __________ no te guste en absoluto. A) debido a que a pesar de que B) ergo an si C) as que aun cuando D) luego si es que E) por tanto puesto que

CONECTORES
1. El lugar es tan peligroso que slo se puede comer __________ descansar cuando se dispone de una flecha __________ de un arco. A) o y B) y con C) mas no a travs D) pero no y E) o pero y

2. La Navidad es una celebracin familiar __________ cristiana, donde lo ms importante no es __________ el dinero __________ los regalos. A) o ergo por tanto B) ni ni y C) y ni ni D) y entonces mas

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) pero luego ni 3. Amamos la vida no __________ estemos habituados a vivir, __________ porque estamos habituados a amar. A) solo sino B) porque sino C) slo y D) debido a que ergo E) significa que entonces 4. An te sientes nobles, y __________ te estiman como noble los dems, __________ ya empiezan a envidiarte. A) no aunque B) por ello mas C) acaso es decir D) an pero E) no ni 5. Fue inculpado por concusiona __________ fue detenido, __________ ante la insuficiencia de pruebas, fue liberado hubo oposicin de un sector. A) no obstante ergo y B) por consiguiente empero o C) luego por ello adems D) por tanto sin embargo aunque E) entonces ni en cambio 6. El protocolo es fundamental __________ las naciones, __________ ello demuestra el querer vivir en paz __________ armona. A) para ni o B) entre porque y C) de debido a ni D) a por ello de E) por por tanto luego 7. El monje Gaunil puso objeciones al razonamiento de San Anselmo,

__________ lo haran Santo Toms y Kant; __________ Descartes, Spinoza y algunos pensadores contemporneos han emitido razonamientos semejantes al de San Anselmo. A) como despus sin embargo B) como antes ms an C) as como naturalmente D) sin embargo antes de ellos E) adems en consecuencia 8. Dame de comer __________ de beber, __________ me he olvidado de hacerlo durante la dura jornada. A) mas no puesto que B) tambin y C) acaso ya que D) y pues E) y es decir 9. Recibimos su carta, __________ lemos con entusiasmo; __________ en ella no deca nada de su arribo __________ de su estada. A) la cual sin embargo ni B) el cual pero ni C) los cuales mas y D) la cual porque o E) por eso y o 10. El hombre __________ creacin mxima del universo apunta a la direccin __________ transformacin de este. A) que o B) como o C) como y D) que y E) o y 11. Hacia la meta voy __________ sigo la ruta trazada saltar por encima de los indecisos __________ de los rezagados.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) pero y B) o o C) y mas no D) aunque menos E) y y 12. Se practica deporte an, __________ el deporte es una distraccin __________ hay que procurar que tal distraccin no haga dao. A) ya que ergo B) puesto que en efecto C) y no D) porque mas E) ni ni 13. __________ se ha sealado que la ciencia se desarrolla mejor __________ razonamiento especulativo de los filsofos est en contacto estrecho con la destreza cognoscitiva del hombre cotidiano, __________ aprende a travs de los gajes del oficio. A) Siempre que el y B) A veces cuando el que C) Comnmente se dice eso D) Puede ser que ni o E) Algunas veces que tambin 14. l tenia una casa __________ arrendar __________ playa. A) hasta hacia la B) para en la C) de en D) hermosa en E) lo para 15. El tema del sexo ya no se concibe __________ un tab, __________ una temtica que del ser conversada en familia __________ piensa que as se logra la formacin de seres integrales.

A) como y adems slo que B) a menudo si por ello C) como sino como ya que D) totalmente porque debido a que E) a lo sumo sino por el contrario gracias a que 16. T no eres una piedra __________ vate tan resquebrajando la inclemencia del viento __________ de la humedad. A) pero y B) aunque con C) no obstante ni D) empero pero E) tal vez con 17. No hay demonios, __________ hay infiel no; tales conceptos te parecen reales __________ son ilusiones. A) pero aunque B) ni y no C) tal vez tampoco D) tampoco y E) ni pero 18. Debes curarte pacientemente, __________ cuando tus heridas no sean __________ rasguos. A) por sino B) an solo C) aun sino D) pero tampoco E) y ni 19. Todos nos pusimos contentos __________ llegaron; __________, todo cambi y empezaron las divergencias. A) siempre que entonces B) en cuanto luego C) cuando adems D) en cuanto siempre E) cuando felizmente

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 20. En las montaas, el camino ms corto es el que va de cumbre a cumbre; __________ para recorrerlo hay que tener piernas largas __________ vigorosas. A) entonces es decir B) por ello ergo C) y sino D) pero y E) o y 21. Ofrecimos a los forasteros amor __________ hospitalidad, __________ se fueron humillndonos. A) con otrora B) y pero C) pero y D) mas no es decir E) empero luego 22. Hasta entonces haba reinado una atmsfera de equilibrio __________ en aquel instante sucedi algo que hizo enmudecer las bocas __________ atrajo todas las miradas. A) y aunque B) o y C) ni ni D) mas y E) sino y adems 23. La produccin textil, __________, extiende las reas de pastores, destruyendo las formas tradicionales de cultivo y de trabajo, expulsando a la poblacin devenida en excedente, __________, sin acceso a los medios de produccin. A) agresivamente dejndola B) como vemos resultando as C) por ejemplo es decir D) y de confeccin por tanto E) moderna desocupada 24. An tenemos esperanza __________ el Per progresar. __________ estemos equivocados, ojal no. A) en que Incluso B) de que Tal vez C) que Pienso D) que Slo que E) de que Aunque 25. Los insecticidas son de gran utilidad en la agricultura y en el hogar; __________ hay que tener cuidado, __________ su uso indiscriminado puede acarrear fatales consecuencias. A) pues sino B) mas pero C) no obstante aunque D) sin embargo pues E) luego ni

CONECTORES
1. __________ su alta fiebre lo baaron en hielo __________ lo morira. A) Por en consecuencia B) A pesar de caso contrario C) Debido a caso contrario D) Ni por ya que E) Con porque

vi

2. La esperaron demasiado, __________ hasta el cansancio, __________ su presencia era imprescindible. A) incluso pero

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) tambin an C) incluso puesto que D) an ya que E) como solamente 3. Era muy bondadoso y altruista, __________ su petulancia por momentos lo desdibujaba __________ a pesar de todo lo positivo. A) donde ms B) pero aun C) ms aun cuando D) tambin ms E) pero y 4. El terreno era escarpado, __________ decidimos descansar __________ de la urgencia que tenamos en llegar al pueblo. A) entonces pero B) por lo que as C) luego no obstante D) aun despus E) as que a pesar 5. Era __________ un chiquillo, uno entre cientos; pero __________ de l un neurocirujano aprendi la ms grande leccin de su vida. A) incluso en el B) slo a travs C) solo mediante D) siempre a travs E) todo mediante 6. Cada vez que te equivocas, alguien tiene __________ pagar los platos rotos __________ siempre ests __________ busca de un chivo expiatorio. A) a bien luego en la B) con qu por tanto en C) cmo de modo que a D) para ergo con la

E) que as que ala 7. Para m, __________ no hemos sufrido bastante __________ sufrimos por nosotros mismos __________ no por los dems. A) ya aun y B) tambin pero sino C) an pues mas D) por tanto aunque ms E) aun aun y 8. La multitud se agit __________ el mar embravecido por la tempestad __________ todos huyeron, dispersndose __________ atropellndose. A) por luego y B) es decir por ello empero C) como y sino D) como entonces y E) cual por el contrario como 9. Quisiera sacudir con mis manos este rbol __________ no puedo; __________, el viento invisible lo dobla __________ maltrata a su gusto. A) aunque as mismo y B) y por ello pero lo C) empero aunque como D) ya que y y E) pero por el contrario y 10. __________ pienses __________ ceder en esto; __________ es para m una cuestin de principios. A) Ni de que porque B) Ni que pues C) Ni si en tanto D) No cmo es que E) No cundo hasta 11. No les aconsejo la pasividad

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal __________ la lucha; no les aconsejo la resignacin __________ la paz, __________ la victoria. A) tampoco tal cual empero B) tal cual como entonces C) sino y sino D) es decir ni ni E) sino en cambio tambin 12. A quien busca el conocer, le disgusta bajar al agua de la verdad, __________ cuando es abundante __________ cuando no es profunda __________ masa. A) y y como B) sino como empero C) pues ya que sino D) no sino ni E) vale decir y ni 13. No estoy de acuerdo __________ con su propuesta __________ con la tuya, __________ sigo creyendo que la ma es la mejor. A) ni ni ya que B) ni o pues C) ni y dado que D) o o yo E) bien o bien pero 14. __________ piensas que no tienes opcin, es __________ no te has preocupado __________ buscarla. A) Ni en razn de que para B) o pues que en C) Si porque por D) T debido a que a E) Y a causa que de 15. El poltico es un escptico profesional, __________ su deber es dudar de todo, __________ la fuente sea una muy

allegada __________ l. A) dado que siempre que con B) porque si bien de C) pues aun cuando a D) si es que no obstante en E) ya que incluso si por 16. __________ otros llegaron __________ considera un pionero __________ el carcter fundacional de su obra. A) Aun cuando con para B) Aunque antes que por C) Puede que primero que o D) Si previo a pues E) Si bien luego de a causa de 17. __________ convenimos en sus trminos __________ aceptar revisar el acuerdo en un futuro prximo __________ eso vaya contra sus intereses en ese momento. A) Ni ni para cuando B) o o a pesar de que C) Si entonces aun cuando D) Si bien no porque E) Ya ahora siempre que 18. No me parece justo implorar al juez __________ salir absuelto merced a las splicas __________ ser liberado gracias a las buenas razones que pueda yo ofrecer. A) para ni B) mas como C) o pues D) por para E) ni sino 19. __________ de todos los sinsabores, la vida nos da momentos felices y, __________, la existencia vale la pena.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) En virtud por tanto B) A merced as C) A pesar en consecuencia D) En contra de ni as E) A ms luego 20. __________ dime: hablas en serio __________ bromeas? __________ si hablas en serio, nuestra vida est del todo desquiciada. A) Mas o porque B) Pues y aunque C} Pero ni puesto que D) y pero por que E) Bien y pues 21. Un nio __________ intensa instruccin tuvo resultados pobres en pruebas cognitivas; __________ hablaba utilizando construcciones sintcticas muy complejas. A) pese a ergo B) a causa de aunque C) a pesar de sin embargo D) por pero E) gracias a mas 22. Antes que empirista, Hume es __________ escptico; __________ su escepticismo es moderado. A) a lo ms por ms que B) en suma ya que C) no slo porque D) al menos pues E) ms bien aunque 23. __________ su brillante discurso se desilusion __________ esperaba or un eco y no oy ms que alabanzas. A) Luego de porque B) A pesar de en tanto que C) Gracias a ya que

D) A causa de cuando E) Tras aunque 24. La historia reconoce siempre la grandeza de un filsofo, __________ ste haya encajado mal en su tiempo; __________ habitualmente, juzga al estadista prctico por su xito, no por sus intenciones. A) por ms que o B) aun si por ende C) pese a que ms bien D) si bien pues E) aunque pero 25. Tradicionalmente se entiende por referente a los objetos del mundo real" __________ son designados __________ las palabras de las lenguas naturales. A) que por B) aunque entonces C) ni y D) porque por tanto E) luego ni

Claves Conectores 01
01) D 02) A 03) B 04) B 05) E 06) C 07) A 08) B 09) A 10) C 11) C 12) B 13) C 14) A 15) E 16) C 17) B 18) C 19) A 20) B 21) C 22) D 23) E 24) E 25) B

Claves Conectores 02

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 01) C 02) D 03) D 04) E 05) D 06) A 07) E 08) C 09) B 10) B 11) E 12) E 13) C 14) D 15) D 16) E 17) C 18) A 19) C 20) E 21) C 22) B 23) C 24) A 25) D 01) A 02) C 03) B 04) D 05) D 06) B 07) A 08) D 09) A 10) C 11) E 12) D 13) B 14) B 15) C 16) A 17) E 18) C 19) B 20) D 21) B 22) D 23) C 24) B 25) D

Claves Conectores 03
01) A 02) B 03) B 04) E 05) C 06) D 07) C 08) E 09) C 10) C 11) E 12) A 13) C 14) C 15) B 16) E 17) E 18) B 19) E 20) D 21) E 22) E 23) E 24) C 25) D

Claves Conectores 06
01) C 02) C 03) B 04) E 05) B 06) E 07) C 08) D 09) E 10) B 11) C 12) D 13) A 14) C 15) C 16) B 17) C 18) E 19) C 20) A 21) C 22) E 23) A 24) E 25) A

Claves Conectores 04
01) D 02) A 03) E 04) C 05) B 06) A 07) E 08) C 09) B 10) D 11) C 12) C 13) E 14) C 15) B 16) D 17) B 18) A 19) B 20) A 21) C 22) C 23) D 24) E 25) C

Claves Conectores 05

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

ORACIONES ELIMINADAS
OBJETIVO Detectar alguna posible redundancia y/o irrelevancia, de entre un grupo de oraciones, lo que requiere una cabal comprensin de ellas en su conjunto. ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA Este tipo de preguntas comprende en el enunciado cinco frases u oraciones que se refieren a un determinado tema, numeradas como: I, II, III, IV, V. Se trata de elegir la alternativa de respuesta (A, B, C, D o E) que, representada por su nmero, contenga la frase u oracin que repite innecesariamente una idea o que no es pertinente al tema que en conjunto, expongan las restantes. MTODO DE SOLUCIN Leer detenidamente el grupo de oraciones. Identificar el tema. Titular el ejercicio. Verificar si existe posible irrelevancia de acuerdo al tema o al ttulo. Verificar si hay posible redundancia de informacin. Comprobar mediante la lectura final del ejercicio de acuerdo a la alternativa marcada.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal CRITERIOS DE ELIMINACIN WNo se eliminan oraciones Posibilidades de WSe elimina una oracin resolucin WSe eliminan dos oraciones Importante! La redundancia implica que la informacin de una oracin incluye a la de otra. Existen casos de aparente redundancia en que en las oraciones hay una interseccin de informacin. Se tienen variantes de irrelevancia. WSerie temtica: oracin ajena al tema WSerie de hechos: hecho ajeno a la secuencia WSerie de acciones: una accin o descripcin de otro tipo RECUERDA! Con este tipo de pregunta se busca que el alumno reconozca la redundancia y lo elimine. Cuando se elimina una oracin que est dems el texto queda ntegro, con sentido y coherente. Se elimina la oracin porque: Est contenida en otra, anterior o posterior en aparicin No guarda relacin con el texto. Repita con otras palabras una precedente

Redundancia Irrelevancia

ORACIONES ELIMINADAS I

Banco

de

Preguntas

Manual A) II D) I

de

Razonamiento B) III E) IV

Verbal C) V

Razonamiento Verbal 1) I. El cultivo del algodn es antiqusimo en distintos lugares de la tierra. II. En la India, se remonta a pocas muy lejanas. III. De all pas a la pennsula del Malaya, a Persia y otros pases vecinos. IV.Los escritores griegos hablan del algodn como una planta extica. V. En el siglo IX, los musulmanes introdujeron el algodn en Espaa. A) II B) III C) V D) I E) IV 2) I. Las estrellas son astros formados por elementos conocidos; predominantemente el hidrgeno. II. Todas nacen, evolucionan y mueren. III.En alguna etapa de su existencia se convierten en hornos nucleares. IV. La vida de las estrellas es variable. V. Para estudiarlas, los astrnomos toman en cuenta la brilIantez, el color y el tamao. A) I B) II C) IV D) V E) III 3) I. La literatura realista en el Per hizo anlisis y planteamientos poltico doctrinarios. II. Cuestion el sistema imperante y critic el comportamiento de los caudillos militares. III. Es una corriente literaria que se origin en Francia, en las ltimas dcadas del siglo XIX. IV. El pensamiento nacionalista y el afn renovador caracterizan a esta corriente. V. Brinda testimonio de los problemas del pas.

4) I. Para poder ver las cosas necesitamos de la luz. II. En la oscuridad, el hombre no habra podido adelantar un paso. III. Nuestra vida, el progreso mismo se dio gracias a la luz. IV. La luz se propaga a 300 mil km/s. V. El mundo, con la luz, se llena de forma, de color, de alegra. A) V B) II C) III D) I E) IV 5) I. Cuando la niebla llega, la casa va sumindose poco a poco en la penumbra. II. Ni una luz ni un ruido prolongado. III. Los muros desaparecen esfumados en la negrura. IV. De repente, all abajo se escucha un sordo y formidable ruido que dura poco. V. Entonces, casi inmediatamente se ve a un grupo de nios que juegan alborozados. A) III B) I C) V D) II E) IV 6) I. La rabia es causada por un virus. II. La rabia es una enfermedad que cobr muchas vctimas en la antigedad. III. La pueden transmitir los perros, zorros, chacales, etc. IV. En los seres humanos lo ms comn es que se adquiera por ataque de perros. V. El virus penetra en los nervios y migra hacia el encfalo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal donde causa lesiones graves al cerebro. A) V B) II C) IV D) l E) III 7) I. El tacto no ha sido estudiado ampliamente como otros canales de comunicacin. II. La comunicacin tctil es probablemente la forma ms primitiva de comunicacin. III. En organismos vivos rudimentarios que carecen de ojos, el tacto le sirve de orientacin. IV. El tacto tambin es fundamental en las relaciones humanas. V. En el caso de videntes el tacto es impoliante. A) III B) I C) II D) V E) IV 8) I. Al hombre, en efecto, conviene aplicar el hermoso nombre de educacin. II. A los animales se los adiestra. III. El len es uno de los animales menos domesticables. IV. A las plantas se las cultiva. V. Slo el hombre es susceptible de educacin porque slo l es apto para gobernarse a s mismo y llegar a ser una persona moral. A) IV B) III C) I D) V E) II 9) I. Muchas enfermedades son producidas por microbios. II. Entre los organismos unicelulares procariontes se encuentran las bacterias. III. Estos organismos microscpicos se mueven por medio de distintos mecanismos.

IV. Algunos se desplazan en corrientes de aire o agua o se adhieren a otros seres que los acarrean. V. Otros se mueven por medio de sus flagelos. A) I B) IV C) III D) II E) V 10) I. Las colisiones de principios no pueden, ser solucionadas. II. Cuando dos principios entran en colisin, uno de los dos tiene que ceder ante el otro. III.No significa declarar invlido al principio desplazado. IV. Lo que sucede es que, bajo ciertas circunstancias uno de los principios precede al otro. V. Tambin puede suceder que en casos concretos los principios tienen diferente peso. A) II B) III C) V D) IV E) I 11) I. El ejercicio fsico mantiene gil el cuerpo. II. Si el mejor uso del tiempo est en comer y dormir, el hombre es una bestia y nada ms. III. La inteligencia y el talento nos fueron concedidos para cultivarlos. IV. Siempre nos conformamos con decir voy a hacer esto cuando tenemos motivos, voluntad, fuerza y medios para hacerlo. V. El hombre debe emplear sus facultades en el medio ms adverso A) II B) V C) III D) IV E) I

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 12) I. La unidad bsica del esquema narrativo es el episodio. II. Un cuento de hadas relata una historia lineal. III. La exposicin introduce los personajes y la situacin. IV. La trama entraa una barrera que se supera en el desenlace. V. El episodio consta de tres partes: exposicin, trama y desenface. A) I B) II C) IV D) III E) V 13) I. Taimado es un adjetivo. II. En castellano significa bellaco, astuto, disimulado, y pronto en advertirlo todo. III. se le asocia con la siguiente familia de palabras: ladino, sagaz, tuno, pillo e hipcrita. IV. Covarrubias dice que viene; de la palabra griega tauma y del latn callidus. V. Hubo tipos taimados en la historia de la humanidad. A) IV B) III C) V D) I E) II

14) I. El chalet de mi to est situado en las afueras del pueblo. II. Es una casa alegre, pequea, de una sola planta. III. Est rodeada de un huerto jardn, en el que crecen las ms variadas flores. IV. A espaldas de la casa hay un estn, que lleno de verdosas aguas. V. El agua brota de un manantial y va hacia el pueblo. A) II B) III C) IV b) I E) V 15) I. Puede ser divertida la escuela?. II. claro que s! III. No slo puede serlo si no debe serio. IV. Aprender dentro de la escuela debe ser tan fcil y divertido, como lo es fuera de ella. V. El aprendizaje del lenguaje es fcil cuando es fcil, cuando es integral, real y relevante. A) I B) III C) II D) IV E) V

ClavesOraciones Eliminadas 01
01) E 02) D 03) D 04) E 05) C 06) B 07) D 08) B 09) A 10) E 11) A 12) B 13) C 14) E 15) E

ORACIONES ELIMINADAS II 1. I. Devastado por el amor y el desengao miro hacia aquel nio que fu. II. Melanclicamente me recuerdo sintiendo las primeras

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal gotas de una lluvia. III. Corramos descalzos sobre la hmeda tierra hasta que los pjaros cantaban. IV. Era el tiempo de largar barquitos de papel, de las figuritas de colores, tiempos de la calesita a caballo, de la locomotora chiquita. V. Mundo que nos amenaza constantemente, no nos dobleg, sabamos escapar de la hora tormentosa. A) I B) III C) II D) IV E) V 2) I. Durante mucho tiempo un misterio ha perturbado a maestros, padres y alumnos. II. El aprendizaje del lenguaje parece a veces sorprendentemente fcil. III. Otras veces se torna terriblemente difcil. IV. Virtualmente, todos los bebs aprender a hablar su lengua materna. V. Los momentos fciles ocurren fuera de la escuela y los difciles suceden dentro de ella. A) I B) II C) III D) IV E) V 3) I. Los estudios sobre el desarrollo de la personalidad son longitudinales y transversales. II. Es fascinante observar cmo desarrolla un nio su individualidad. III. A medida que transcurren los aos, se observa que el ncleo de la individualidId se hace ms fuerte. IV. Si se ha aprendido a conocer al nio como persona, su conducta se volver ms predecible. V. Este ncleo de

la individualidad es lo que se conoce como personalidad. A) I B) III C) IV D) II E) V 4) I. Esa cama es amplia y confortable. II. Se comprende lo elevado de su precio. III. Tiene frazadas vistosas y abrigadoras. IV. El armazn que la sostiene se nota slido. V. El material utilizado en su fabricacin es antialrgico. A) I B) IV C) V D) II E) III 5) I. la ceremonia se realizar segn la antigua usanza juda. II. Es tpico re partir y comer panes sin levadura. III. Los judos se consideran a s mismos el pueblo elegido de Dios. IV. Oficiar el rabino de mayor antigedad en la sinagoga. V. La lectura de los textos sagrados es parte venerable del ritual. A) II B) III C) I D) V E) IV 6) I. El presidente pidi al pueblo recobrar la confianza en el pas y en el gobierno. II. la crisis econmica actual es superable con la ayuda de todos los mejicanos. III. El presidente hizo un llamado a todos los sectores de la poblacin. IV. No hay razn para dudar de que la crisis actual es superable. V. Los comerciantes subieron su precio. A) I B) II C) IV D) V E) III

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 7) I. Donde hubo fuego, cenizas quedaron. II. La basura domiciliaria contiene materiales cuyas materias primas son derivados del petrleo. III. Es necesario reciclarlas. IV. Los qumicos se encuentran investigando. V. De no ser habr ms contaminacin. A) IV B) II C) I D) III E) V 8) I. Los hombres y las mujeres son se, que se necesitan mutuamente. II. Hombre es un ser gregario por naturaleza. III. Es un ser que no slo saben hace, tambin siente. IV. Ha logro vencer a la naturaleza y, por ello, su responsabilidad es mayor. V. A travs tiempo, ha desarrollado su saber cientfico y ha cualificado su tecnologa. A) I B) II C) III D) IV E) V 9) I. Tpac Inca Yupanqui conquist el altiplano boliviano y luego Chile, hasta el ro Bo-Bo. ll. De paso sin esfuerzos mayores, someti al noroeste argentino hasta el sur de Mendoza. III. Tumibamba, naci su hijo Huayna Cpac. IV. Someti a los huancas, a caxamarcas, y chachapoyas avanzando hasta Quito. V. Organiz una expedicin martima hasta las islas Los Galpagos. A) IV B) V C) III D) II E) I 10) I. Los poetas vanguardistas en el Per fueron numerosos. II. La obra de vanguardistas peruanos fue diversa tcnicas y estilos. Ill. Los vanguardistas peruanos se dieron a conocer a travs de revistas culturales como Amauta. IV. Apollinaire fue un precursor de la v guardia en Francia. V. La vanguardia potica en el Per fue ms importa que la narrativa de vanguardia. A) IV B) V C) III D) II E) I 11) I. Las bibliotecas y hemerotecas guardan entre s afinidades y diferencias Las bibliotecas almacenan libros y Ias hemerotecas revistas. III. La Biblioteca nacional est ubicada en la AV. Abancay. IV. Bibliotecas y hemerotecas pueden ser pblicas o privadas. V. Las hemerotecas, a diferencia de las bibliotecas, son menos numerosas. A) I B) II C) III D) V E) IV 12) I. El surrealismo es una corriente artstica opuesta al realismo. II. Estuvo muy influido por el psicoanlisis de Freud. III. Planteaba la escritura automtica. IV. Paul luard es un gran poeta surrealista. V. Tristn Tzara, es el principal representante del dadasmo. A) IV B) V C) III D) I E) II

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 13) I. Jos Carlos Maritegui, quien escribi notables ensayos, naci en Moquegua. II. Escribi Siete Ensayos sobre la Realidad Peruana. III. Fund la revista Amauta. IV. Manuel Gonzlez Prada fue uno de los guas intelectuales de la generacin de Maritegui. V. Maritegui escribi La Escena Contempornea. A) I B) III C) II D) IV E) V 14) I. El impresionismo es una corriente artstica francesa. II. Renoir es un pintor impresionista que dibuj la figura femenina. III. El impresionismo emplea mucho los efectos de luz y color. IV. Manet fue un gran artista impresionista. V. La perspectiva es una tcnica pictrica. A) I B) II C) III D) IV E) V 15) I. Domingo es el da familiar por excelencia. II. El fin de semana el viernes. III. Mircoles, mitad de semana, es el de ms energa. IV. El sbado es ideal para relajarse. V. La semana laboral es de cinco das. A) I B) II C) IV D) III E) V

Claves Oraciones Eliminadas 02


01) E 02) D 03) A 04) D 05) B 06) D 07) C 08) A 09) C 10) A 11) C 12) B 13) D 14) E 15) E

ORACIONES ELIMINADAS III 1) I. Todo estudio que contribuya a la mejor comprensin e interpretacin de las obras literarias nos parece legtimo. II. Toda clase de estudios es bienvenida, si aumenta nuestro conocimiento de una obra literaria, o si nos permite sentirla y gozarla mejor. III. El estudio tradicional de las obras literarias ha sido de carcter filolgico. IV. La crtica tradicional desdea lo

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal potico. V. Lo nico que la crtica tradicional deja a un lado son los valores especficamente poticos. A) II B) IV C) III D) V E) I 2) I. Yo no existo ni pienso jams en m cuando escribo. II. Tengo una vida solitaria, he pasado aos entre mis libros. III. Delante de mi hoja de papel no existo. IV. Estoy tratando de encontrar la forma, porque sin ella no hay fondo. V. Siempre estoy tratando de escribir un pasaje, y en tanto no encuentre una forma bastante viva, mi trabajo no presenta inters. A) I B) II C) III D) V E) IV 3) I. El siniestro se inici al promediar las 8 de la noche. II. Dos adultos y una nia fueron auxiliados por los miembros del cuerpo de bomberos. III. Pavoroso incendio de grandes proporciones deja en escombros un local comercial. IV. En ese centro se vendan carros de bombero para nios. V. Producto de un cortocircuito la tienda de abarrotes se convirti en llamas, no hubo vctimas que lamentar. A) II B) V C) III D) IV E) I 4) I. El ajedrez supone suma concentracin. II. La esgrima es un deporte que exige gran precisin. III. La gimnasia requiere

notable plasticidad. IV. La maratn demanda del atleta gran resistencia. V. La prctica de la halterofilia reclama gran resistencia. . A) I B) II C) IV D) V E) III 5) I. Al Per lo caracteriza notablemente el Callejn de Huaylas. II. De Argentina son clebres los lagos de Bariloche. III. De Brasil es caracterstica la selva de Mato Grosso. IV. Florida es Conocida en el mundo de Disneylandia. V. Paraguay est representado por las cataratas de Iguaqui. A) V B) IV C) III D) II E) I 6) I. Una cermica y una textilera exclusivamente funerarias no slo se distinguan por su avanzada tcnica y calidad artstica. II. Sino por la simbologa que vasijas y telas ostentaban. III. Era constante la creencia de que los espritus eran nocivos para la gente. IV. Muchos de esos smbolos pueden ser reputados como verdaderos mensajes al mundo de adentro. V. Las divinidades representadas eran portadoras de frutos preciados. A) II B) III C) IV D) V E) I 7) I. El Cuzco fue la ciudad principal. II. Son tan grandes y tan hermosas que sera digno de

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal verse an en Espaa. III. La ciudad del CUZCO, por ser la ciudad principal de todas, era donde tenan sus residencias los seores. IV. La mayor parte de estas casas son de piedra. V. Las otras residencias tienen la mitad de la fachada de piedra. A) II B) III C) IV D) I E) V 8) I. La transculturacin es un concepto planteado por el antroplogo cubano Hernando Ortiz. II. Hernando Ortiz naci en Cuba y escribi muchos libros. III. La transculturacin se manifiesta en la escritura de Jos Mara Arguedas. IV. ngel Rama ha empleado el concepto de transculturacin. V. Las crnicas coloniales son un vivo ejemplo de, transculturacin. A) III B) II C) IV D) V E) I 9) I. El gobierno reparti vveres entre 10 damnificados. II. Durante el sismo se rompieron los vidrios de los edificios. III. Las casas antiguas se derrumbaron. IV. En algunas zonas surgieron grietas en la tierra. V. La gente no ces de gritar y llorar hasta que concluy el terremoto. A) I B) III C) II D) V E) IV 10) I. En una clnica trabajan ms enfermeras que mdicos. II. Una de las incubadoras se encuentra

malograda. III. Joaqun qued gravemente herido luego de un accidente automovilstico. IV. Susana se est haciendo hemodilisis. V. Diariamente se realizan no menos de cinco operaciones por apendicitis. A) I B) II C) III D) IV E) V 11) I. Encuentro impreciso calificar a Eguren de poeta de la infancia. II. Pero me parece evidente su calidad esencial de poeta de espritu y sensibilidad infantiles. III. Toda su poesa es una versin encantada y alucinada de la vida. IV. Su simbolismo viene, ante todo, de sus impresiones de nio. V. Eguren, es, por ello, un poeta sensible a los requerimientos de su tiempo. A) I B) III C) II D) IV E) V 12) I. Este mundo es el mismo para todos los seres. II. Ninguno de los hombres lo cre. III. El mundo en que vivimos ha sido visitado por otros seres. IV. Fu es y ser siempre. V. El hombre sigue buscando conocer el mundo en que vive. A) I B) V C) III D) IV E) II 13) I. Los hombres son incapaces de con prender el logos. II. El logos gobierna el mundo y es razn de ser. III. El mundo se organiza a travs del logos. IV. Se reconocen por

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal experiencia palabras y hechos como los que se expone V. El logos permite distinguir cada cosa segn su naturaleza y lo explica como es. A) I B) III C) II D) IV E) V 14) I. La violencia en el ftbol es tema periodstico. II. Esta semana ella fue portada de varios diarios. III. La razn fue la anulacin de un gol. IV. Las barras no saben cmo reaccionar. V. Los dirigentes declararon a la prensa su malestar

por las implicaciones que ella tiene. A) I B) III C) II D) IV E) V 15) I. Fue considerado como una gloria del bsquet. II. Declar alguna vez que haba tenido muchas novias. III. Kilt .Chambes lleg a: anotar 60 puntos en un partido. IV. Fue campen de la liga ms de 15 veces. V. Milit en el Philadelphia Warriors. A) II B) III C) V D) IV E) I

Claves Oraciones Eliminadas 03


01) B 02) B 03) D 04) D 05) B 06) B 07) D 08) B 09) A 10) C 11) B 12) C 13) D 14) D 15) A

ORACIONES ELIMINADAS IV 1) I. En toda modalidad afectiva hay un ingrediente narcisista II Eso significa que en todo amor hay una parte de pasin por uno mismo III El amor de los padres es el renacimiento de su propio narcisismo. IV. Narcisismo es una figura mitolgica V De alguna forma todos! nos vemos reflejados en la mujer que amamos. A) I B) II C) III D) IV E) V 2) I. Para explicar el origen de los incas se recurre a mitos y leyendas II General- mente, los historiadores viajan al lugar de los

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal hechos III.Aunque llenos de fantasa, contienen algo de verdad. IV. Por ello, es preciso interpretarlos. V.Muchos de estos relatos fueron recogidos por cronistas. A) I B) III C) II D) IV E) V 3) I. El advenimiento de un nuevo milenio genera expectativas II Siempre lo nuevo nos produce temores y esperanzas. III. Probablemente, estas sensaciones fueron parecidas a la llegada del segundo milenio. V. Sera interesante recibir el ao nuevo en el Cuzco V. La gran mayora est contando los das que faltan para llegar al ao 2000. A) II B) IV C) I D) V E) III 4) I. La identidad es un concepto asociado al de nacin. II. La nacin es una idea socialmente construida y aceptada. III. La literatura peruana, a travs de la historia, ha reflejado los problemas de nacin. IV. Franklin Pease, sostiene que la identidad peruana es un conflicto sin resolver.V. En las novelas de Jose Arguedas se aprecia una idea de nacin que incluye las divertidas etnias que habitan este pas. A) I B) II C) IV D) III E) V 5) I. Las crnicas son la primera manifestacin escrita del conflicto

entre espaoles e indgenas. II. La mayora de cronistas no eran historiadores de profesin. III. El lnca Garcilaso, autor de crnicas trascendentes, es el smbolo de nuestra identidad. IV. En la escritura de las crnicas se hayan recogido mitos y tradiciones orales. V. las crnicas son objetos de estudio de historiadores y crticos literarios. A) I. B) V G} III D) IV E) I 6) I. la mesa redonda es un conversatorio. II. La esencia de la mesa redonda es el debate, ventilar desacuerdos sobre un tema polmico, aclarar un tema espinoso. III. Este es un verdadero torneo intelectual donde se enfrentan tres i o cuatro rivales acadmicos. IV. Su origen (round table) es norteamericano, pero hoy se pone en prctica en todo el mbito acadmico. V. Su diferencia con el simposio est en que los participantes tienen la misma especialidad. A) IV B) V C) 111 D) I. E) 11 7) I. El shipibo es una lengua que pertenece al grupo denominado Pano central. II. Los shipibos viven actualmente en los mrgenes del ro UcayalI. III. Los shipibos gozan de cierto prestigio sobre todo por la calidad de su cermica. IV. Muchas mujeres shipibas han. Aprendido el castellano para

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal poder vender sus artesanas. V. Tambin hay poblaciones shipibas en los afluentes del Ucayali. A) II B) III C) IV D) I E) V 8) I. La marinera nortea, como su nombre lo indica, proviene de la zona norte de nuestro pas. II. Se cultiva con algunas variantes en Trujillo, Chiclayo y Piura. III. Es un baile de pareja mixta cuyo mensaje es el enamoramiento. IV. La msica puede ser interpretada por un conjunto de guitarras, pero es caracterstico una banda tpica. V. El concurso de marinera de este ao fue ganado por los hermanitos Catalina y Deyvi Velsquez. A) I B) II C) III D) IV E) V 9) I. Para aprovechar su estada unos amigos lo llevaron a tocar a Radio Victoria. II. All se qued a vivir mientras lo atendan en el seguro. III. Encontr a su padre enfermo con cataratas y lo acompa a Lima. IV. Enfermo de soledad y nostalgia regres al hogar paterno. V. Regres al hogar paterno y encontr a su padre. A) I B) III C) II D) VI E) II 10) I. La pampea es la modalidad arequipea del huayno andino, o mestizo. II. La pampea tom su nombre de La Pampa'" zona de topografa extensa y plana. III. La

Pampa' se encuentra en una zona de la ciudad del Misti prxima al camino hacia Puno. IV. Hasta principios del siglo XX los pampeos eran mayoritariamente migrantes puneos. V. Ocurre que a los odos de los arequipeos citadinos, la variada y riqusima msica de los puneos sonaba toda como reducida simplemente al huayco A) I B) II C) V D) IV E) III 11) I. En el uso efectivo del lenguaje, el contexto puede alterar radicalmente el significado. II. La pragmtica examina la relacin entre el lenguaje y su contexto de uso. III. La relacin entre las personas se da a base del lenguaje. IV. De acuerdo Con un contexto dado, una pregunta puede equivaler a una orden. V. Incluso, una pregunta aparente puede en realidad equivaler a una afirmacin v.g. el usual no es cierto?). A) II B) I C) V D) IV E) III 12) I. Toda la historia del. Hombre se levanta sobre la escritura. II. La exaltacin, la suprema expresin de un escrito se ordena en forma de libro. III. Un libro no es otra cosa que la reunin de los escritos del hombre ordenados, encuadernados y con cubiertas. IV. El criterio para ordenar las

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal pginas de un libro es amplio. V. Lo frecuente es que un libro gire alrededor de un solo tema o materia. A) I B) II C) IV D) III E) V 13) I. Una de las virtudes del trabajo universitario es la originalidad. II. En todas las disciplinas acadmicas siempre hay sectores no estudiados o estudiados ligeramente y que resultan estimulantes para la investigacin. III. Los Temas poco estudiados Son loS que deben preferir el joven investigador para seguir creciendo. IV. Cuando el alumno busca temas originales automticamente se gana la simpata del maestro. V. Los temas poco estudiados existen en todas las especialidades. A) I B) II C) IV D) III E) V

14) I. Con la Navidad, el cristiano celebra el plan salvador de Dios. II. el misterio del Nio Jess, es la temporalizacion de lo intemporal. III. el plan redendor de Dios empieza con el nacimiento de Cristo y culmina en su resurreccin. V. La celebracin de la Navidad el 25 de diciembre tiene origen pagano. V. La Navidad es una fiesta de profunda significacin religiosa. A) II B) I C) III D) IV E) V 15) I. El Louvre es el clebre museo de Pars. II. El ms famoso paseo parisino es el de los Campos Elseos. III. Gustave Eiffel construy en Pars una gran torre de fierro. IV. Nuestra Seora de Pars es la imponente catedral de la capital francesa. V. Pars, capital de Francia, es conocida como la ciudad Luz. A) I B) III C) II D) IV E) V

Claves Oraciones Elimininadas 04


01) E 02) C 03) B 04) D 05) C 06) A 07) D 08) E 09) D 10) C 11) E 12) A 13) E 14) D 15) B

ORACIONES ELIMINADAS V

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 1) I. La Real Academia Espaola ya ha publicado su 21 a edicin. II.La Real Academia Espaola distingue entre miembros honorarios y miembros supernumerarios. III. La Real Academia Espaola es la institucin mayor en lo que a la lengua de Castilla se refiere. V. No es posible acceder a la Real Academia Espaola si no es a la muerte de alguno de sus miembros. A) I B) II C) IV D) III E) V 2) I. De las ocho Cruzadas, slo en la primera lograron los cristianos recuperar los Santos Lugares. II. Durante la Edad Media, rabes y cristianos se enfrenta- ron en las ms .grandes guerras religiosas de la humanidad: Las Cruzadas. III. Gracias a las Cruzadas, en Europa fueron germinando las condiciones necesarias para la superacin del feudalismo. IV. Las Cruzadas constituyeron el ms grande acontecimiento pico del Medioevo. V. La tercera Cruzada fue clebre por el enfrentamiento de dos grandes lderes: Saladino y Ricardo Corazn de Len. A) I B) II C) V D) III E) IV 3) I. Teodoro Adorno define el autoritarismo como una tendencia general a colocarse en situaciones de dominacin o sumisin frente a otros. II. La democracia no tiene que ver con la personalidad colectiva. III. Advierte, que esto ocurre como consecuencia de una bsica inseguridad del yo. IV. El sujeto dbil est dominado por el miedo de ser dbil y por el sentimiento de culpa. V. Una personalidad autoritaria es intolerante, antisemita, y etnocentrista. A) V B) I C) III D) V E) II 4) I. El tema de la historia de los hombres I andinos tras la invasin europea fue tambin una constante preocupacin en sus trabajos. II. Entre ellos destac el anlisis del comportamiento de los curacas durante la poca colonial. III. Por otra parte, Franklin Pease fue un atento estudioso de las crnicas. IV. Sobre las crnicas y los cronistas, termino de escribir en 1995 An texto donde se observa la consolidacin de su lucidez intelectual: Las crnicas y los Andes. V. Fue un maestro preocupado, en sus ctedras hablaba con entusiasmo de las crnicas. A) III B) II C) IV D) I E) V 5) I. Dad no fue una escuela ni una doctrina. II. Fue nicamente una protesta, un gesto, un arranque y una reaccin contra el

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal intelectualismo del arte contemporneo. III. Contena los grmenes de una nueva teora esttica. IV. Dad no quera ni deba ser una tesis sino un clownismo. V. Respecto del trmino clown vase su explicacin en Esquema de una explicacin de Chapln de MariteguI. A) IV B) II C) III D) I E) V 6) I. Colmar (en alemn, Kolmar), es una ciudad del noreste de Francia. II. Es la capital del departamento de Alto Rin (Haut-Rhin). III. Situada en una llanura cerca de los montes Vosgos, junto al ro Lauch, en Alsacia. IV. Es un puerto (unido por el canal con el ro Rin) y un centro industrial que produce tejidos, maquinaria y alimentos envasados. V. Entre sus monumentos 'histricos destacan la iglesia de San Martn (siglos XIII-XV., que posee la pintura del siglo XV La Virgen del rosal, de Martn Schongauer. . A) II B) III C) IV D) V E) I 7) I. Quino o Quina es el nombre comn de un gnero de rboles y arbustos perennifolios tropicales de la familia de las Rubiceas. II. La corteza del Quino, llamada tambin quina y quinquina, tiene propiedades medicinales. III. De ella se extrae el frmaco quinina y otros compuestos similares. IV. Todas las quinas tienen hojas opuestas, enteras, parecidas alas del laurel, estipulas que caen a poco tiempo de formarse.

V. Poseen, adems, panculas de flores que recuerdan alas de lilo; son de color blanco, rosa o prpura y muy fragantes. A) II B) III C) IV D) V E) I 8) I. El rasgo principal de la conciencia religiosa primitiva es la ausencia de fronteras entre el mundo espiritual y el mundo natural. II. En la conciencia religiosa primitiva no habra, por tanto, tampoco fronteras entre el ego y el mundo circundante. III. El filsofo francs Lucien Lvy Bruhlllam a esta ausencia de lmites, participacin rstica. IV. Lvy Bruhl es un. Importante investigador de las religiones primitivas de reconocida trayectoria. V. Esta fusin entre el organismo humano y el medio ambiente es correspondiente a la moderna comprensin intelectual de la ecologa. A) I B) III C) IV D) II E) V 9) I. El impetus se determinaba por la velocidad y cantidad de materia. II. buridn introdujo el concepto de impetus como un trmino tcnico en la edad media. III. Buridn explic que el hierro, al ser ms denso que la madera, poda recibir ms impetus. IV. As que se adopt las nociones de cantidad de materia y velocidad como medio para determinar la medida del impetus. V. En los hechos, el impetus fue visto como

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal una cualidad interna de la fuerza impulsora. A) I B) III C) IV D) II E) VI 10) I. En los Principia (divididos en tres libros) se encuentra la culminacin de la fsica moderna. II. El clculo diferencial e integral fue inventado por Newton y Leibnitz. III. En 1687 se public Principia Matemtica philosophiae naturalis de Newton. IV. En el primer libro de Newton presenta las leyes del 1 movimiento. V. El tercer libro se dedica a elaborar el sistema del mundo. A) II B) V C) III D) IV E) I . 11) I. Karl A. Popper atac dos problemas: la demarcacin y la induccin. II. Popper es un crtico de. los enemigos de la sociedad abierta. III. El problema de fa demarcacin apunta a distinguir la ciencia 'de la pseudociencia. IV. Mientras que el problema de la induccin tiene una respuesta negativa, el de la demarcacin resuelve positivamente. V. El problema de la induccin tiene que ver con la manera de justificar la induccin. A) II B) I C) IV D) V E) III 12) I. Una nueva edicin de la poesa de Jos Lezama Lima, acaba de ser publicada. II. El responsable es el poeta Csar Lpez quien ha revisado y completado la edicin.

III. La filigrana que acompaan al libro y la sobriedad de la obra hacen de ste un libro estimable. IV. El volumen tiene ms de 600 pginas y no aspira a ser una edicin definitiva, pero incluye poemas no recogidos antes en libro. V. Lezama fue poeta, ensayista y novelista, su obra maestra es Panadizo. A) IV B) III C) II D) I E) V 13) I. El preseminario es una forma de la preparacin de un trabajo mayor, cual es el seminario. Il. El seminario es un rgano de investigacin acadmica. III. En el preseminario lo esencial es l diseo y la formulacin del esquema que habr de seguir el seminario. IV. El preseminario es un trabajo que forzosamente requiere la gua de un maestro investigador con experiencia. V. Hay que organizar todo el cronograma y los expositores que intervendrn en el seminario. A) I B) II C) III D) V E) IV 14) I. El compositor italiano Joaqun Rossini aport a la msica un elemento de ardiente dinamismo. II. Gracias a Mozart y Haynd, su msica tuvo una brillante sabidura orquestal. III. Represent al msico estudioso, ms que curioso de la msica. IV. Sus peras inolvidables: El Barbero de Sevilla y Guillermo Tell. V.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Su tumba est en la Iglesia de la Santa Cruz en Florencia junto a las tumbas de Miguel ngel, Dante y Galileo Galilei. A) I B) II C) IV D) III E) V 15) I. El Santo Grial es una vasija mstica. II. En los libros de caballera se supone haber servido para la institucin del sacramento de la eucarista. III.

Sola ser objeto de incesante e infructuosa bsqueda por parte de los caballeros medievales. IV. En la Catedral de Chartres existen varas reliquias de carcter mstico. V. La terpretacin mstico cristiana ha visto en el Santo Grial la bsqueda del hombre de la fuente de vida eterna. A) I B) IV C) III D) II E) V

Claves Oraciones Eliminadas 05


01) A 02) E 03) E 04) A 05) E 06) D 07) E 08) C 09) D 10) A 11) A 12) E 13) D 14) E 15) B

ORACIONES ELIMINADAS VI 1) I. La ciudad de San Sebastin est ubicada en la provincia de Ouispuscoa en el pas Vasco. II. Su apogeo lo tuvo Como puerto pesquero. III.Es una ciudad turstica. IV. Su fama actual se debe a que la reina Mara Cristina de Hansburgo la eligi Como residencia veraniega. V. Alfonso XIII sigue el tiempo de la reina y San Sebastin se convierte en la residencia predilecta de la aristocracia espaola. VI. Esta ciudad desempea una importante funcin turstica, comercial y administrativa dentro del pas Vasco. A) I B) II C) III D) IV E) V 2) I. El Rhin es un ro europeo que tiene 1 326 km de longitud. II. Fue el principal vehculo de civilizacin ya que divide al mundo germnico del latino. III. Nace en Suiza y forma el lmite entre este pas ye! Principado de Leichstenstein y entre Suiza y Austria. IV. Sirve de frontera entre Suiza y Alemania. V. A lo largo de

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal su Curso atraviesa por paisajes de extraordinaria belleza; cascadas, valles, etc. A) I B) IV C) III D) II E) V 3) I. Los mecenas fueron prncipes renacentistas que apoyaron econmicamente a 10s artistas. II. El mecenazgo existe hoy bajo la forma de fundaciones de apoyo a la cultura. III. Los artistas sin recursos solicitan becas a instituciones de difusin cultural. IV. El creador de mala situacin econmica, todava es una realidad, en especial en los pases subdesarrollados. V. Muchas veces las becas subsanan el dficit econmico de los artistas. A) I B) V C) III D) IV E) II 4) I. En la Tragedia Griega aparecen el Horror y la piedad como formas de purificacin del espectador. II. El horror Presente en ellas es trascendente, no banal. III. Los personajes de la Tragedia Griega sirvieron de base a numerosos estudios realizados por Freud. IV. El psicoanlisis adopt una amplia terminologa extrada de personajes de tragedias griegas. V. Son numerosas las versiones modernas sobre tragedias griegas en el teatro contemporneo. A) I B) II C) III D) IV E) V

5) I. El universo potico vallejiano se define como el desarrollo de una conciencia que interpreta el mundo. II. El cosmos del Aeda peruano intenta la problernatizacin del mundo. III. Sus textos abarcan mltiples niveles de la realidad. IV. Buena parte de su obra se inspira en la realidad circundante. V. Los niveles de interpretacin que ofrece su obra potica son mltiples. A) I B) II C) IV D) III E) V 6) I. Los acontecimientos ms importantes de la cultura occidental se han gestado junto a ros y mares. II. Primero fueron los grandes ros: Nilo, Tigris y Eufrates. III. Luego fue el mar Mediterrneo y ms tarde el ocano Atlntico. IV. Hasta la Segunda Guerra Mundial, Europa fue el centro del mundo. V. Ahora te toca el turno al Pacfico, la cuenca ms grande, poblada .y rica de los espacios ocenicos. A) I B) II C) III D) IV E) V 7) I. "La fiebre del oro" no es slo un elemento pintoresco de las pelculas del oeste norteamericano. II. Tambin existi en muchos otros lugares como Brasil e incluso Chile. III. La tpica figura del solitario buscador de oro desapareci. IV. La fiebre an persiste en el norte de

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal Finlandia. V. En la Laponia jinesa, tres veces se ha producido la avalancha de buscadores de oro en poco ms de un siglo. A) I B) III C) II D) V E) IV 8) I. Quera explicar ante todo qu es filoSofa. II. Mis detractores critican que entr en detalles sin explicar antes el concepto. III. La palabra filosofa significa estudio de la sabidura. IV. Sera equivocado entender sabidura slo como la astucia habitual. V. Saber a fondo todas las Cosas, obtener una orientacin para la vida, he all realmente la sabidura. A) III B) V C) IV D) II E) I 9) I. En literatura, un tema de por s no es nunca bueno ni malo. II. Todos los temas pueden ser ambas cosas. III. Le corresponde al literato ser objetivo al momento de elegir un tema. IV. La bondad o no del tema. IV. La bondad o no del tema depende de cmo se materialice a travs de una forma. V. Es la escritura y la estructura narrativa las que determinarn la calidad de lo tratado. A) I B) II C) III D) IV E) V 10) I. Esa fue la ltima noche que pas en mi casa. II. Me fui de madrugada para no ver lo que pasaba. III. Me fui cargando todo

lo que pude, seguido de mis perros, siempre por la playa porque no quera separarme del mar. IV. Caminaba pausadamente sobre la arena. V. Andaba a la deriva, mirando un rato las olas, otro rato el barranco, cansado de la vida, en verdad, cansado de todo, mientras iba amaneciendo. A) V B) I C) II D) IV E) III 11) I. Un hbito puede definirse como una pauta de actividad repetitiva que presta estabilidad a un mundo inestable. II. Tal vez este concepto difiera mucho del concepto psicolgico pero tommoslo como una referencia. III. No todos los hbitos poseen el mismo valor. IV. Algunos hbitos son positivos, otros son ineficientes. V. Estos ltimos deben ser. Progresivamente sustituidos. A) I B) III C) IV D) II E) V 12) I. Si un lucero cayera, t lo recogeras y te quemaras las manos. II. Mi amor no ha cado del cielo, y por eso no lo recoges. III. Eres caprichosa y linda como todas las mujeres. IV. y me abandonas al viento que pasa como si al perderme nada perdieras. V. Sigue amndome, la hora te lo exige, Ay de quien no obedece al tiempo! A) II B) III C) IV D) V E) I

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal 13) I. Entre el turista e Italia se interpone la historia y la literatura. II. El turista se siente cautivado por la cultura europea. III. La historia y la literatura se comportan como dos enemigos capitales de Italia. IV. Son muchos peores que los (ccicerone). V. Ms que eso, equivalen a una banda de cicerones metida en el alma y la maleta del turista. A) I B) II C) IV D) V E) III 14) I. rase una griscea tarde de otoo. II. No llova pero corra un 'viento fuerte. III. Un vin surcaba raudamente el cielo. IV. Las hojas caan lentamente. V. Suavemente, cual si fueran plumas. A) I B) II C) III D) IV E) V 15) I. El mdico es el maestro moderno del reino mitolgico. II. El conocedor de todos los secretos caminos. III. Es un erudito de las ciencias naturales. IV. Tambin de las palabras que invocan a las potencias. V. Su papel es precisamente el de sabio viejo de los mitos. A) II B) V C) I D) III E) IV

Claves Oraciones Eliminadas 06


01) C 02) B 03) D 04) D 05) D 06) D 07) B 08) D 09) C 10) D 11) D 12) D 13) E 14) C 15) B

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

PLAN DE REDACCIN
ESQUEMA DE REDACCIN El plan estructural.- Contempla una introduccin en donde se nos presenta el tema de manera diversa, sea a travs de alguna interrogante o de alguna aseveracin mas o menos directa o llamativa. En el desarrollo se explica el tema, se da respuesta a la interrogante o solucin del problema y, excepcionalmente, se puede plantear otras interrogantes surgidas del anlisis del tema. El plan deductivo.- este plan va desde las aseveraciones ms amplias a las ms especificas; por ejemplo desde la definicin hasta los ejemplos particular, pasando por el origen, causas, consecuencias, solucin, etc. El plan secuencial.- Es el ordenamiento cronolgico, es decir, desde los hechos finales; sean estos acontecimientos histricos o simplemente cotidianos. PLAN DE REDACCIN Objetivo Mediante este tipo de pregunta se busca medir la capacidad del postulante para 9ordenar jerrquicamente enunciados de acuerdo al ttulo dado al inicio y a ciertas estructuras de pensamiento que denominamos planes de redaccin Esta prueba mide la capacidad lgica para ordenar ideas!. ESTRUCTURA DE LA PREGUNTA En esta clase de prueba el enunciado est conformado por un conjunto de cuatro oraciones numeradas que llevan un titulo por encabezamiento. Se trata de ordenar las

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal aludidas oraciones de manera tal que constituyan el esquema de las ideas de un texto virtual y elegir la alternativa de respuesta del dicho ordenamiento. PAUTAS PARA LA SOLUCIN Leer el ttulo y determinar si el texto es informativo conceptual. La idea anterior va a ser la idea ms general. Si el texto es conceptual la idea 1) suele ser la definicin, la etimologa o el objetivo del tema tratado. Si el texto es informativo la idea 1) debe ser el antecedente, la causa, la idea principal. Leer comprensivamente cada uno de los enunciados. Determinar el posible enunciado desacuerdo al ttulo y a un tipo de plan de redaccin (estructural, deductivo, secuencial). Complementariamente se puede identificar alguna secuencia interna que ayude a la identificacin de la alternativa adecuada. Trabajar con las alternativas probables desacuerdo al primer enunciado o al ltimo. Seleccionar la alternativa correcta y volver a verificar si obedece a un orden lgico; fijndose primero, en la concordancia semntica (significado) y la coherencia gramatical que se conectan los enunciados. CRITERIOS BSICOS PARA ORDENAR 1. CRITERIO DE DEDUCCIN: es el orden ms recurrente en la prueba de aptitud verbal y consiste en ordenar los enunciados desde lo ms general hasta lo ms singular. Antecedentes (Definicin) Orgen Orden Causas Deductivo Consec uencias Detalles

Ejemplos

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal
GENERAL

Conceptos y/o definiciones Origen Consecuencias Detalles Ejemplos Clasificaciones Comparaciones

SINGULAR

2. CRITERIO ESTRUCTURAL: Lo caracterstico de un plan de redaccin de este tipo es una presentacin o anuncio del tema y una conclusin o solucin del tema o problema planteado.
INTRODUCCIN

Anuncia el tema Conecta directamente el ttulo con los enunciados Contiene palabras del ttulo generalmente. Explica el tema de acuerdo a un orgen lgico (Secuencial o deductivo) Solucin del problema o Sntesis de lo opuesto

DESARROLLO

CONCLUSIN

CRITERIO SECUENCIAL: Lo caracterstico del orden secuencial es el hecho cronolgico desde un antes a un despus. Generalmente los ejercicios son referidos a personajes y/o acontecimientos, aunque tambien a simples hechos.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

MIRA!
Esto es importante que lo recuerdes. ESQUEMAS DE REDACCIN El plan estructural.- Contempla una introduccin en donde se nos presenta el tema de manera diversa, sea a travs de alguna interrogante o de alguna aseveracin mas o menos directa o llamativa. En el desarrollo se explica el tema, se da respuesta a la interrogante o solucin del problema y, excepcionalmente, se puede plantear otras interrogantes surgidas del anlisis del tema. El plan deductivo.- este plan va desde las aseveraciones ms amplias a las ms especificas; por ejemplo desde la definicin hasta los ejemplos particular, pasando por el origen, causas, consecuencias, solucin, etc. El plan secuencial.- Es el ordenamiento cronolgico, es decir, desde los hechos finales; sean estos acontecimientos histricos o simplemente cotidianos.

Introduccion estructural desarrollo Conclusion Planes de Redacion Deductivo { General Singular secuencial ntes despues

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

PLAN DE REDACCIN
1. EL MTODO CIENTFICO I. La hiptesis del problema II. Mtodo de contrastacin III. Grado de corroboracin IV. Planteamiento del problema A) III II I IV B) IV I II III C) I II III IV D) III IV I II E) II III IV I 2. SNTOMAS E INDICIOS I. De otro lado, los sntomas establecen una relacin necesaria entre efecto y causa. II. Por un lado los indicios presentan una relacin posible entre el poseedor y lo posedo.

III. De modo que, la presencia del efecto nos remite a la necesaria presencia de la causa. IV. De suerte que, la presencia de lo posedo nos remite a la posible presencia del poseedor. A) II I III IV B) III I II IV C) II I IV III D) I II IV III E) II IV I III 3. GALILEO Y EL TELESCOPIO I. El telescopio: un paso gigantesco II. Las montaas de la luna III. Galileo y la astronoma IV. Los satlites de Jpiter: la prueba decisiva

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) I II III IV B) III I II IV C) IV II I III D) II IV III I E) III I IV II 4. EL DESENGAO I. A travs de sus palabras descubr sus cataduras. II. Bajo la luz de la luna por primera vez lo vi. III. Vi sus ojos y quede embelezado. IV. Si, la recuerdo; mas no la extrao. A) II I III IV B) II IV III I C) III II IV I D) I II IV III E) II III I IV 5. EL RETORNO DEL IDOLO I. A si fue convencindose de que el pblico aun lo recordaba. II. En consecuencia Cesar decidi ofrecer dos conciertos en el Peruano Japons. Por cierto en compaa de los otros integrantes de los Doltons. III. Y cada vez que le preguntaban cuando volvera a cantar, el respondi. El ao 2000. IV. Pero cosa curiosa de pronto repar en que ya estamos a vsperas del 2000. V. En todos estos aos, cuando por razones de negocios se presentaba ante alguien, sola preguntarle Ichicawa?, el cantante? A) V I III IV II B) I V II IV III C) III II I V IV D) IV V II III I E) II III I IV V 6. EL ROMANTICISMO Y LA NOVELA PERUANA

I. Los exponentes de la novela romntica son: Cisneros, Casos y De la Valle. II. El romanticismo fue un movimiento cultural europeo. III. El romanticismo peruano fue tardo, dbil, incoherente y limitado. IV En el romanticismo peruano se escribi mejores obras en verso que en narrativa. A) II IV I III B) II III IV I C) IV III I II D) I III IV II E) III IV I II 7. RECORDANDO A UN TRIUNFADOR I. Sus actuaciones fueron triunfales. II. Por siempre estar en nuestros corazones. III. Se pensaba que cumplira en forma ptima. IV. Actualmente lo recordamos con nostalgia. A) III II IV I B) II III I IV C) IV II III I D) III I IV II E) I III IV IV 8. NEWTON Y LA LEY DE GRAVITACIN UNIVERSAL I. Newton establece las tres leyes del movimiento y la ley de gravitacinII. La astronoma, desde la poca de los griegos. Era la ms respetada de las ciencias. III. Los movimientos de la luna en la poca de Newton estaban mejor estudiados que en la de Galileo. IV. La ley de gravitacin universal estudia los movimientos de planetas y satlites.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) II III IV I B) II III I IV C) I III IV II D) III II IV I E) I IV III II 9. LA DISMINUCIN DEMOGRFICA INDGENA I. Las epidemias destruyen rpidamente una poblacin numerosa. II. Nuevas enfermedades durante el Per colonial (viruela, gripe, difteria, etc). III. Teoras sobre el descenso demogrfico: guerras, explotacin, epidemias. IV. La disminucin de los indgenas costeos fue la ms acentuada en el pas. A) II I IV III B) IV I II III C) III I II IV D) I II III IV E) IV I III II 10. LOS INSECTOS Y SUS VENENOS I. Los venenos, en los insectos, son armas de ataque y de defensa. II. El veneno que produce dolor es comn en los pelos de las orugas. III. Pueden ser clasificados como neurticos, hemolticos y digestivos. IV. Su concentracin y efecto pueden llegar a ser letales. A) I IV III II B) I II IV III C) I III IV II D) I III II IV E) I II III IV 11. LA DESTRUCCIN DEL PATRIMONIO ARQUEOLGICO I. La destruccin del patrimonio

arqueolgico es un problema de difcil solucin. II. Maringa es uno de los complejos prehispnicos ms grandes de la costa central. III. Los motivos son viejos y de diverso origen. IV. El complejo arqueolgico de Maringa no escapa a este proceso. A) I II III IV B) I III IV II C) I III II IV D) III I IV II E) III I II IV 12. DISTRIBUCIN DEL PETRLEO I. El tercer explotador mundial del petrleo es Arabia Saudita. II. El petrleo es el recurso energtico ms importante. III. El petrleo esta distribuido en el mundo de manera desigual. IV. En el Medio Oriente cuenta con enormes reservorios de petrleo. A) III IV I II B) II III IV I C) I II III IV D) II IV I III E) II IV III I 13. EL INDIGENISMO DE CIRO ALEGRA I. El indigenismo literario de inicios del siglo XX. II. Ciro Alegra y la comunidad indgena. III. Anlisis de el mundo es ancho y ajeno. IV. La literatura indgena durante la repblica. A) IV II I III B) II I III IV C) IV I III II D) I IV II III

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal E) IV I II III 14. DIVISIN DE LA MSICA I. La armona es la combinacin de notas que suenan simultneamente. II. Los tericos dividen la msica en dos grandes campos. III. La meloda es la sucesin de notas de tono y duracin especifica. IV. Los dos grandes campos en los que se divide la msica son: Armona y Meloda. A) II IV I III B) II III IV I C) III IV II I D) IV II III I E) II I IV III 15. LA GRAMTICA GENERATIVA DE CHOMSKY I. Caractersticas de la gramtica generativa de Chomsky. II. Situacin actual de la gramtica

generativa de Chomsky. III. Las fuentes lingstico filosficas del pensamiento de Chomsky. IV. La naturaleza de la mente humana segn Chomsky. A) III IV I II B) I II III IV C) I II IV III D) III IV II I E) IV III II I

Claves Plan de Redaccin 01


01) B 02) E 03) B 04) E 05) A 06) B 07) D 08) B 09) C 10) B 11) C 12) B 13) E 14) A 15) A

PLAN DE REDACCIN
1. PARTIDA DE AJEDREZ I. Alfil blanco irrumpe en la jugada para salvar a la torre. II. El jugador mueve el pen blanco a casillero negro esperando el error del caballo contrario. III. Pen negro se apropia de casillero negro. Las piezas blancas rearman su esquema. IV. La reina, contra todo lo esperado, se resuelve a atacar a torre blanca dejando sin efecto la trampa del pen. A) II I III IV B) III II I IV C) II IV I III D) III I II IV E) II IV III I

ii

2. DEFICIENCIA CARDIACA I. Implante de pequeos vasos comunicantes alrededor de la zona afectada para una correcta irrigacion de la sangra. II. Promedio de recuperacion entre dos a cuatro semanas. III. Ataque cardiaco en la zona del miocardio, con leciones al ventrculo izquierdo.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal IV. Dado de alta al paciente no debe excederse en el consumo de tabaco y licor en los primeros catorce dias. A) III I II IV B) IV II I III C) III IV I II D) IV II III I E) I II IV III 3. EL POEMA APOCRIFO DE BORQUES I. Pese a ser un poema horrendo y cursi tiene una gran difusin. II. Un poema sobre las ocasiones perdidas ha sido atribuido a a Borgues. III. Borgues es un escritor Argentino. IV. Escribi poemas, cuentos y ensayos. A) III II I IV B) III IV I II C) II III IV I D) III IV II I E) II I III IV 4. LA CIUDAD DE VENECIA Y EL CARNAVAL I. Muchos hombres quedaban heridos y varios muertos. II. El carnaval era como una obra de teatro que converta a la ciudad en un inmenso escenario. III. Toda la poblacin sala a las calles a beber bailar y cantar. IV. El licor y la intensidad de la pasiones originaba multiples peleas. A) II I III IV B) II IV I III C) III II IV I D) III IV II I E) II III IV I 5. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO

I. Se engloban los que se produzcan durante actividades marginales relacionadas tambien con el trabajo. II. Accidente accion, o suceso eventual que altera el orden refular de las cosas de modo involuntatrio, el cual resulta daino para las peersonas o cosas. III. entra las lesiones corporales se encuentran desde luego las enfermedades que contraiga el trabajador con motivo de la realizacin de su trabajo. IV. En el cambio laboral, se concidxcera accidente de trabajo toda lesion corporal que el trabajador sufra con ocasin o por consecuencia del trabajo que ejecute por cuenta ajena. A) IV I II III B) II III IV I C) IV III I II D) II IV III I E) I III IV II 6. AUGE Y CAIDA DEL INCARIO I. Conformacion, consolidacin expansin. II. La guerra civil entre Huascar Atahualpa. III. Mitos de fundacion de los incas. IV. Resistencia y derrota incaica. A) III I IV II B) I III II IV C) III II I IV D) III I II IV E) I III IV II y y

7. LA EXISTENCIA DE DIOS CRISTIANO I. Concepciones diversas acerca de Dios. II. Etimologia de la palabra de Dios. III. Hacia la idea de un Dios personal.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal IV. Razones que establecen su existencia. A) IV III I II B) II I IV III C) II IV III I D) II I III IV E) I III IV II 8. EL YARAVI I. La alegria es poema lastimero. II. El yarav es combinacin de alegria y harawi. III. el harawi es parecido a la alegria. IV. Las especies liricas reflejan el mundo interior. A) I IV II III B) I II III IV C) I II IV III D) IV I III II E) IV II I III 9. INVESTIGANDO I. desarrollo de la investigacin. II. Diseo de la investigacin. III. Eleccion del tema. IV. Redaccion del informe. A) IV I II III B) II I III IV C) III II I IV D) II III I IV E) II IV I III 10. IMPULSANDO EL TURISMO I. Promocin de imagen y lugares tursticos del pas. II. Politica de puertos libres y facilitamirnto de visas y pasaportes. III. Facilidades para la construccion de hoteles, albergues y centros de recreacion. IV. Diseo e impementacion de catteteras, puertos y aeropuertos.

A) IV I II III B) IV III II I C) IV III I II D) I III II IV E) III II IV I 11. EL BOXEO PERUANO I. breve historia del boxeo II. Campeones internacionales. III. Categoras y reglas del boxeo. IV. el boxeo peruano y representantes. A) I II III IV B) II I III IV C) I III II IV D) II III I IV E) III II I IV 12. LA CONQUISTA I. Los reyes de Portugal no accedieron dar ayuda ala propuesta del navegante Colon. II. La isla de cuva fue descubierta en el tercer viaje. III. La reina Isabel ayuda econmicamente a Colon para descubrir nuevas rutas que conduzcan a oriente. IV. Americo Vespucio fue el primero en realizar un mapa sobre las nuevas tierras descubiertas. A) I IV II III B) IV II III I C) I III II IV D) III II IV I E) I III IV II 13. UN CAZADOR URBANO I. Roberto tiene 24 aos y es conocido como pastor de perros. II. Arroja los cadveres a una jaura de perros. III. Todas las maanas roba choclo de un mercado cercano.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal IV. Cuando las palomas estan devorando elc alimento, se acerca agilosamente y las golpea con un largo palo de madera. A) IV II III I B) I II III IV C) I III IV II D) I II III IV E) IV III I II 14. EL BANQUETE I. Al enterarse de la infausta noticia, la mujer estrallo en sollozos. II. Invirtieron todo su dinero en los preparativos del magnifico banquete. III. Un golpe de estado derroc el presidente. IV. En medio de la fiesta el presidente, prometio un ministerio a l y una embajada para ella. A) IV I II III B) II I IV III C) II IV I III D) II IV III I E) IV III I II 15. UN JOVEN DEL SOCIOECONOMICO BAJO SECTOR

I. Murio de tuberculosis antes de cumplir los 30. II. Abandono la escuela por que no pudo ap`render a leer. III. Su alimentacin en la infancia fue deficiente y esto le provoco un detereoro mentaj. IV. Evit la delincuencia; pero tuvo que trabajar 12 horas diarias para sobrevivir. A) IV III II I B) II V IV III C) II III IV I D) III IV II I E) III II IV I

Claves Plan de Redaccin 02


01) B 02) A 03) D 04) E 05) D 06) D 07) B 08) D 09) C 10) B 11) C 12) C 13) C 14) D 15) D

PLAN DE REDACCIN
1. LA ECONOMIA PRE CAPITALISTA I. Las bases sociales y culturales del feudalismo II. Las formaciones economicas anteriores al capitalismo. III. el transito de la economia feudal a la economia capitalista. IV. La principal economia precapitalista es el feudalismo. A) II IV III I B) II I IV III C) I II IV III D) III II I IV E) II IV I III

iIi

2. RUBEN DARIO Y EL MODERNISMO I. Dario fue uno de los principales autores que renovo el lenguaje poetico

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal latinoamericano. II. Algunos rasgos de la estetica parnasiana se encuentra presentes en el modernismo. III. Se considera el modernismo comno el primer movimiento estetico original de nuestra America. IV. Ruben Dario ejerci una decisiva influencia no solo en Latinoamrica xsi no tambien en Espaa. A) II III I IV B) III I IV II C) III II I IV D) I IV III II E) I IV II III 3. LOS PARADIGMAS CIENTIFICOS I. Los cambios en la ciencia con sucesiones de un pardigma cientofico a otro. II. Un paradigma comprende una teoria cientifica y mtodos de observacin, experimentacin y medicion. III. El paradigma plantea problemas y soluciones para determinar los mtodos. IV. Los paradigmas cientificos son modelos explicativos que proporcionan soluciones a una comunidad cientfica. A) I IV II III B) IV III II I C) I III IV II D) IV II III I E) II IV III I 4. EL TALLER COMO SISTEMA DE ENSEANZA, APRENDIZAJE I. La forma de organizacin y funcionamiento del taller. II. Las tecnicas y procedimientos necesarios para el funcionamiento del taller.

III. Como podemos definir el taller en el proceso enseanza aprendizaje. IV. El taller como una metodologa participativa en la enseanza aprendizaje. A) I II III IV B) III II I IV C) II IV I III D) I IV III II E) III IV I II 5. LA DIOSA MAYA IXCHEL I. Segun unos mitos ixchel es la esposa de itzamna. II. Ixchel, en la mitologia maya es la diosa de la luna y protectora de las parturientas. III. Itzamna, es un dios poderoso del dios maya. IV. Segn otros ixchel es uno de los desdoblamientos de este, una de sus cuatro personalidades. A) II I III v IV B) IV III I II C) II III IV I D) II III I IV E) I III IV II 6. LA BIODEGRABILIDAD I. Los compuestos quimicos se dan de manera natural II. Productos biodegradables tambien se producen en forma artificial (productos xenobiticos). III. La biodegradabilidad es importante para determinar el comportamiento de los compuestos qumicos en el medio. IV. La biodegradabilidad es la propiedad que tiene algunos materiales complejos de ser degradados por microorganismos para formar productos finales sencillos.

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal A) IV III II I B) III IV I II C) IV II I III D) II I III IV E) IV III I II 7. MANCO CAPAC, FIGURA MITOLGICA I. No se debe descartar que ex istiera un personaje histrico que reinara bajo ese nombre a finales del siglo XII de nuestra era. II. Los hermanos Ayar surgieron de una de las cuevas quec existian en Tampu Tocco, dentro del emplazamiento de Pacaritambo. III. Nos encontramos ante una figura mitolgica cuya tradicin se unde en la leyenda. IV. Manco Capac, uno de los hermanos instaur el culto solar y se hizo reconocer como hijo del sol, dando origen a la religin oficial inca. A) I III IV II B) II IV III I C) IV II I III D) IV II III I E) III II v IV I 8. MANUEL GONZALES PRADA I. Sus aportes radican en la solidez de su pensamiento poltico. II. es una figura representativa del Per. III. Por eso fue tambien un luchador social. IV. Pero, como solia decir el poltico no debe encasillarse en lo puramente doctrinario. A) I II IV III B) I III II IV C) II III I IV D) II I IV III

E) I II III IV 9. EL PROGRESO I. el progreso no es gratuito. II. Por lo tanto es necesrio descubrir peridicamente nuevos conocimientos. III. La ciencia no se renueva automticamente a traves del tiempo. IV. Con esta actitud emprendedora estaremos luchando contra el estancamiento. A) I II III IV B) I III II IV C) II III IV I D) III I IV II E) IV III II I 10. LA PROBLEMATICA EDUCATIVA I. Dificilmente se vincula el asunto con otros aspectos. II. En resumen, el problema educativo debe ser visto en su integralidad. III. La educacin se suele entender como un problema de colgios y universidades. IV. As por ejemplo, no se considera el plano familiar y social. A) I IV III II B) I II III IV C) III I IV II D) III I II IV E) III IV I II 11. EL SOL Y SUS EFECTOS I. Por que todo exceso es perjudicial. II. En lineas generales, es benefcioso tomar sol con moderacion. III. El cancer a la piel es el efecto ms grave. IV. La exposicin prolongada al sol puede causar diversos daos. A) II I III IV

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal B) II I IV III C) II IV III I D) I IV II III E) I II III IV 12. EL SIDA I. El virus destruye el sistema inmunitario. II. La victima queda entonces indefensa ante otras infecciones. III. El sida es causado por el virus de inmunodeficiencia humana. IV. Esta situacin de indefenza es imposible de revertir. A) III I II IV B) I II III IV C) III II I IV D) III I v IV II E) IV III II I 13. REACCION ANTE EL MACHISMO I. Lucha a favor de la conquista de derechos. II. La inferioridad de la mujer frente al varon: Dogma incuestionable. III. Toma de conciencia sobre la igualdad de los sexos. IV. Reconocimientos de ciertos derechos. A) II I IV III B) I II III IV C) I IV III II D) II III IV I E) II III I IV 14. LAS NEURONAS I. El mdico Santiago Ramon y Cajal descubre la neurona. II. Adicionalmete plantea que las neuronas actuan de manera similar a un sistema electrnico, III. Es recompensado con el premio nobel

por todo lo descubiertoy sustentado. IV. Sostiene que el sistema nervioso esta constituido por tales unidades. A) I III II IV B) I IV II III C) I II III IV D) II IV I III E) II III I IV 15. EL CABALLO DE PASO PERUANO I. La elegancia tambien cuenta. II. Rasgos del caballo de paso. III. Admiracin de los turistas ante tales virtudes. IV. El brio y la fuerza como rasgos ms relevantes. A) I II III IV B) IV I II III C) II III I IV D) II IV I III E) I III II IV

Claves Plan de Redaccin 03


01) E 02) C 03) D 04) E 05) A 06) E 07) B 08) D 09) B 10) C 11) B 12) A 13) E 14) B 15) D

Banco

de

Preguntas

Manual

de

Razonamiento

Verbal

Razonamiento Verbal

Похожие интересы