Вы находитесь на странице: 1из 24

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES TEST DE HABILIDADES VERBALES PARA ADOLESCENTES Mara de la Paz Bruner Achondo Presentacin En los

ltimos aos, la psicopedagoga ha realizado un trabajo de reflexin profunda, intentando buscar las bases necesarias para constituirse en disciplina aplicada con carcter cientfico. En esta perspectiva, ha comprendido que su objetivo de estudio est centrado en el aprendizaje formal y contextualizado y sus alteraciones, elemento central para continuar su proceso constructivo. Conscientes de este objeto y coincidentemente con los aportes de la psicologa educacional escolar, se ha logrado establecer un consenso respecto de la forma de avanzar en la investigacin terica, con el fin de lograr una prctica de intervencin psicopedaggica con mayor sustentacin en explicaciones consecuentes con nuestra realidad educacional en cambio. En estos momentos, sabemos que el ser humano conforma una unidad biopsicosocial, en constante interaccin, de la cual derivan su aprendizaje y desarrollo. Esto significa, que en el proceso de construccin del conocimiento intervienen, a su vez, procesos afectivosociales y procesos cognoscitivos, ambos en estrecha relacin de complementariedad. Este artculo, se centra en el mbito de la intervencin psicopedaggica, especficamente a nivel de investigacin evaluativa de procesos cognoscitivos. Tratndose de la presentacin de un Test de Habilidades Verbales para Adolescentes, el proceso cognoscitivo de fondo es el lenguaje, considerado crucial para el aprendizaje, dado su poder mediador y enculturizador. Es necesario hacer un reconocimiento especial a un grupo de ex alumnas de la carrera de psicopedagoga de la Universidad Educares, sin cuya participacin, este test no sera una realidad. Para Soledad Allard; Claudia Alvear; Alejandra Bugge; Macarena Errzuriz; Paulina Fernndez; Sergio Ibarra; Marta Infante; Teresa Mendoza; Consuelo Alcalde; Cecilia Calleja; Cecilia Guridi; Paula Salls; Verena Valderas; Bernardita Varela y M Paz Valenzuela, un carioso saludo y mis agradecimientos.

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 1

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

Habilidades verbales en adolescentes * Antecedentes Previos a la Elaboracin del Test.


Decamos que el lenguaje es un instrumento mediador de la conducta, esto es, un instrumento culturalmente elaborado con la funcin de establecer la comunicacin en el medio social. El valor funcional del lenguaje, est dado por un proceso de comunicacin en el plano convencional, instalado sobre el desarrollo suficiente de funciones neurolgicas y psquicas que permiten, a travs de signos y smbolos, establecer la comunicacin con los dems y con nosotros mismos. La potencialidad mediadora del lenguaje respecto del proceso de construccin de conocimientos, radica en el hecho de que por medio de las palabras, es posible ordenar y aprehender la realidad, sin necesidad de la manipulacin directa sobre los objetos. Incluso, como seala Ausubel (1995), el aprendizaje verbal significativo es el medio ms adecuado para transmitir los conocimientos culturales que se ensean en educacin formal. La condicin para que ello ocurra, est en la habilidad del mediador para conectar el nuevo conocimiento con las experiencias previas del sujeto, dando paso, de esta manera, a la actividad mental del estudiante, actividad considerada eje del proceso educativo social y socializador. La importancia del lenguaje y la falta de instrumentos que permitieran observar su potencial utilizacin en jvenes, nos motiv hacia 1990, a elaborar un Test que mostrara el estado de desarrollo y adquisiciones de las habilidades verbales ms directamente relacionadas con los requerimientos propios de la Enseanza Media de nuestro pas. En una primera aproximacin al tema y con el propsito de obtener ms informacin sobre el desarrollo de dichas habilidades en el contexto educativo, se efectu una consulta a profesores de enseanza media del rea humanista. El resumen de sus respuestas fue que las habilidades psicolingsticas no se desarrollan explcitamente, sino que se encontraran implcitas en los contenidos tanto de la bsica como de la media. Con posterioridad, se procedi a contrastar las habilidades verbales con los contenidos del currculum nacional de educacin media para la asignatura de castellano. El objetivo central de esta asignatura es satisfacer la necesidad de la persona de comunicarse y relacionarse por medio del lenguaje. Si se observa detenidamente el programa, se aprecia que en Primero y Segundo Medio, el objetivo general es Adquirir las habilidades necesarias para usar adecuadamente el lenguaje oral y escrito, especficamente en lo que se refiere a: comprensin del valor formativo de la palabra y la expresin oral (pronunciacin correcta, lectura expresiva, conversacin; disertacin, debate, entre otros). CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 2

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

Para Tercer y Cuarto Medio, se desea desarrollar el dilogo oral y escrito, perfeccionando el uso del lenguaje hasta llegar al pensamiento discursivo o lgico verbal, lo cual se traduce en conocimiento de la literatura hispanoamericana y desarrollo de habilidades intelectuales: establecer relaciones, discernir y organizar las ideas, seguir una secuencia lgica, comparar y contrastar, categorizar, hacer inferencias, anticipar hechos, formar conceptos, elaborar definiciones, resolver problemas tericos y generalizar. Segn Ruiz (1990), la realidad actual de esta asignatura instrumental es altamente contradictoria y deficitaria. La gran mayora de los alumnos, no sabe expresarse correctamente, no tienen el hbito de la lectura, no sabe leer comprensivamente ni redactan en forma clara, sencilla y coherente. A su juicio, esta situacin est causada por una interpretacin inadecuada del programa, puesto que se plantea el estudio de la lengua como un sistema y no como un medio de comunicacin, producto de la interaccin humana. De esta forma, se privilegia la enseanza de los aspectos formales del lenguaje, traducidos stos bsicamente en los contenidos establecidos en el programa de estudios de enseanza media, como gramtica, morfologa y sintaxis, en desmedro evidente, de ciertas funciones y habilidades necesarias de ser desarrolladas. Esta situacin no es ajena a lo que ocurre (esperamos que a corto plazo se pueda decir a lo que ocurra) en la Educacin Bsica, donde el metalenguaje es tratado en trminos prioritarios, dejando de lado el valor instrumental y mediador del lenguaje como comunicacin, aspecto que la Reforma tiende a corregir. Por su parte, otra razn que explicara este desmedrado estado de la enseanza y aprendizaje de la lengua materna en la educacin media, se debera a la escasa dedicacin, en tiempo de atencin suficiente, para solucionar las carencias que presentan los alumnos en los aspectos instrumentales del lenguaje, especialmente en cuanto a comprensin de lectura y expresin oral y redaccin, unido a la nula consideracin de los diferentes estilos de aprendizaje de las personas. Tomando en consideracin los planteamientos anteriores y aceptando que el objetivo sustancial de la educacin, en el rea del castellano, debe estar orientado hacia las funciones psicolingsticas, que faciliten un mejoramiento significativo de la comunicacin, se justifica plenamente la elaboracin de instrumentos de evaluacin que den cuenta del estado en que tales funciones verbales se encuentran, con el fin de planificar la enseanza de aspectos tales como la comprensin, la redaccin o el vocabulario, vale decir, la factibilidad de evaluar las funciones que subyacen a la comunicacin eficiente. Elaboracin del Instrumento CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 3

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES Con el fin de precisar cuales seran las habilidades verbales necesarias de ser evaluadas en estudiantes de enseanza media, se procedi a una exhaustiva revisin bibliogrfica, complementada con entrevistas directas a especialistas connotados de nuestro medio. El resultado fue la identificacin de las siguientes habilidades verbales: Seriacin Verbal: Ordenacin sucesiva de vocablos por un criterio predeterminado que tiene sentido o direccin y en el que cada elemento ocupa una sola posicin al interior de la serie. Bravo y Pinto (1987), consideran que las habilidades verbales de categorizacin y seriacin verbal, estn altamente relacionadas con las funciones psicolingsticas y con el proceso lector. Conceptualizacin: Determinacin de un sentido despus de examinar el contexto en el que se inserta la idea. Los conceptos verbales son fundamentales para lograr una mejor comprensin del lenguaje. Habilidad de Induccin: La induccin en lingstica, consiste en recoger un corpus de enunciados y extraer de l, por segmentacin y sustitucin de clases de elementos, las reglas y conceptos que permitan explicar todas las oraciones. Sacar de hechos particulares una conclusin general. Yela (1980), manifiesta que el conocimiento correcto del lenguaje es entender las significaciones verbales y comprender las relaciones entre las ideas. Categorizacin Verbal: Habilidad para clasificar conceptos significativos simbolizados verbalmente. La organizacin de conceptos en categoras y la evocacin de las palabras para representar determinadas ideas, llevan al logro de una destreza lingstica general.

Estructura Formal del Instrumento


La prueba consta de cuatro subtest, correspondiente cada uno a una idea de las habilidades descritas anteriormente y con un total de 75 temes. Cada tem posee cuatro alternativas de respuesta, siendo slo una la correcta, exceptuando los temes del subtest de Seriacin Verbal que presenta una forma de respuesta abierta y breve. El primer subtest de la prueba, es de Seriacin Verbal y comprende 15 temes. El segundo subtest es el de Categorizacin con un total de 19 temes. El tercer subtest corresponde a Conceptualizacin con 18 temes, siendo el cuarto y ltimo subtest el de Induccin que consta de 23 temes. Con el fin de observar la estructura de la prueba, se utiliz el criterio de jueces, obtenindose como resultado, la eliminacin de 16 temes por problemas de redaccin

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 4

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES y heterogeneidad en el grado de dificultad. La estructura final del instrumento contempla 75 temes agrupados segn lo ya sealado.

Validez y Confiabilidad del Instrumento


El test cuenta con estudios de validez y confiabilidad, efectuados tras dos aplicaciones piloto. En la primera oportunidad se elige una muestra de 348 alumnos que cursan primer ao de Enseanza Media, de nivel socio econmico medio bajo de la columna de San Miguel, pertenecientes a diferentes tipos de establecimientos educacionales: liceos industriales, politcnicos, comerciales y cientfico humanistas. Se trata de una muestra intencionada y no representativa. Para medir la validez del instrumento, se procedi a la asociacin de dos variables: habilidades verbales y promedio de notas de la asignatura de castellano. La confiabilidad, en cambio, se obtuvo mediante el procedimiento de biparticin, dividiendo la muestra en pares e impares. En relacin a los resultados de esta primera aplicacin piloto, se puede concluir que el instrumento es vlido por cuanto se estableci un tipo de asociacin moderada en cada una de las variables con respecto al promedio de notas y al puntaje total, a excepcin de la variable Seriacin Verbal, lo que probablemente se debi a la complejidad de la modalidad requerida para su respuesta, la que implica una utilizacin de estrategias auditivo visuales y procesos cognoscitivos complejos de atencin, memoria y trascripcin de la informacin. Respecto de la confiabilidad, sta se comprob ya que el resultado de ambas mediaciones fue similar. La segunda aplicacin piloto, tuvo como objetivo correlacionar el Test de Habilidades Verbales para Adolescentes con la Prueba de Complejidad Lingstica Progresiva (C.L.P.), para visualizar alguna relacin existente entre la comprensin lectora y el resultado de las habilidades verbales. En esta aplicacin, se utiliz una muestra intencionada de 180 sujetos pertenecientes a la Regin Metropolitana, divididos en estrato social alto, medio y bajo. Adems se consideraron otras variables como sexo, escolaridad y rendimiento en el rea humanista. Los resultados que arroj esta segunda aplicacin, se resumen de la forma: siguiente

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 5

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES La mayor correlacin entre los subtest de la prueba de Habilidades verbales y la prueba C.L.P. se dio en el subtest de induccin y la menor en el subtest de conceptualizacin. Esto significa que la relacin entre el conocimiento gramatical y el dominio de la lengua, no guarda mayor significacin con el rendimiento escolar. Se pudo establecer la existencia de una estrecha relacin entre el desarrollo de las habilidades lingsticas y la comprensin lectora. Se estableci que en general, se da un mejor rendimiento en las mujeres que en los hombres.

En un comienzo, se pens en la estandarizacin del test, sin embargo, se opt por presentarlo en su forma de anlisis cualitativo, como instrumento del mbito cognoscitivo, que debe ser integrado en una mitad mayor de investigacin evaluativa, con el objeto de lograr establecer el origen de las dificultades de aprendizaje que presenta una persona, entendiendo que ste es el nico camino para superar tales dificultades.

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 6

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

SUB TEST N 1: SERIACIN VERBAL Escucha atentamente el trozo que vamos a leer, porque a continuacin se harn preguntas sobre l. Tus respuestas deben ser escritas en el mismo orden en que aparecen en el trozo. Utiliza la hoja de respuestas. 1Las universidades ofrecen, al igual que los institutos profesionales carreras como: educacin diferencial, diseo, ingeniera, contador auditor y publicidad. Cules son las profesiones nombradas? Para un buen cultivo de las hortalizas hay que tomar en cuenta ciertos factores: clima, suelo, agua, fertilizantes y semillas. Qu factores hay que considerar para el buen cultivo de las hortalizas? Algunos de los seres microscpicos que viven en nuestro cuerpo o a nuestro alrededor flotando en el aire o en el agua son: los protozoos, los mohos, los hongos, las bacterias y los virus. Cules son los seres microscpicos nombrados? Entre los ros ms importantes de la vertiente del Pacfico se hallan de norte a sur: el Sonora, el Yaqui, el Mayo, el Fuerte y el San Pedro. Cules son los ros nombrados? Paula asiste a una academia de danza en la cual se imparten diversos cursos en distintos meses. En Marzo se prctica merengue, en Mayo se aprende tango, la salsa se ensea en Agosto y en Enero se baila zamba: Cules son los cursos que imparte la academia? La actividad agrcola se realiza mediante una adecuada seleccin de semillas, preparacin de la tierra, la siembra de semillas, regado y finalmente cosecha. Escribe en forma ordenada la secuencia de la actividad agrcola. Chile est dividido en regiones, a su vez cada regin est dividida en provincias: Valparaso, Aconcagua, Isla de Pascua y los Andes son provincias de la Quinta Regin. Cules son las provincias de la Quinta Regin?

2-

3-

4-

5-

6-

7-

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 7

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

8-

El acontecimiento ms importante de la historia contempornea fue la Revolucin Industrial; sta modific fundamentalmente la tcnica industrial, los medios de comunicacin y tambin de transporte. Qu cambios produjo la Revolucin Industrial en la vida contempornea? Una de las caractersticas de Chile es su gran cantidad de ros, entre ellos podemos mencionar: en el Norte al ro Loa, en la Zona Central al Maipo y la Zona sur al Toltn y Bo Bo. Cules son los ros chilenos mencionados? Cuando viajamos desde Chilln a Santiago nos encontramos con distintas fbricas como: Soprole, Savory, Nestl, Bata, Malloa y Chilena de Tabacos. Cules son las fbricas nombradas? La programacin de T.V. de esta semana ser la siguiente: el primer da darn dibujos animados tales como Tom y Jerry y el Pjaro Loco: el segundo da est programado ftbol internacional: el tercer da darn al Sur del Mundo: el cuarto da la Reportera del Crimen y el fin de semana veremos buen cine. Nombra la programacin de T.V. para la semana. Los miembros de la familia de Juan Prez, se dedican a diversas actividades en sus ratos libres. Pedro, colecciona insectos; Jos practica deportes; Mara lee libros de aventuras; los padres viajan a la playa y el hermano menor juega con sus autitos. Qu actividades realiza la familia Prez? En la semana tuve diversas actividades. El lunes fui a una charla, el mircoles estudi, el viernes jugu tenis y el jueves y sbado descans. En qu orden se nombraron los das de la semana? En Chile existen lugares aptos para distintas actividades. La cordillera es adecuada para la extraccin de minerales, la planicie es buena para la plantacin de frutales y hortalizas, la pesca se realiza en los lagos del sur y el comercio se desarrolla en las ciudades. Cules son las actividades que se desarrollan en Chile? La psicologa es una ciencia humana, al igual que la sociologa, la antropologa y la historia. Hay ciencias que no pertenecen a esta categora como la fsica y las matemticas. En qu orden fueron nombradas las ciencias humanas? SUB TEST N 2 CATEGORIZACIN: CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 8

9-

10-

11-

12-

13-

14-

15-

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES Marca la alternativa que contenga con mayor precisin el enunciado expuesto. 16 a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) - Castellano- Historia y Geografa Filosofa Educacin Cvica. Asignaturas Conocimientos Contenidos Sociologa 17 - Honradez felicidad lealtad- justicia. Valores Bondad Actitudes Emociones 18 - Peugeot Fiat Chevrolet Lada. Automviles Marcas Modelos Europeos 19 - Almendro pino lamo eucaliptus naranjo alerce. Maderas Arbustos rboles Bosque 20 - Regla probeta brjula radar. Herramientas Mquinas c) Instrumentos d) Materiales 21 - Pintura taller pincel cuadro atril. a) Paisajista b) Diseador c) Pintor d) Arquitecto a) b) c) d) 22- Porotos - arvejas garbanzos lentejas. Leguminosas Granos Cereales Plantas CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 9

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES


a) b) c) d) 23 - Chalas zapatillas- sandalias botas. Calzado Mocasines Botines Ojotas 24 Nieve altura animales andinistas. a) Llanura b) Meseta c) Montaas d) Acantilados

25 Pirmide esfera cubos cilindro. a) Figuras b) Prisma c) Cuerpos d) Cuadros


26 Alegras rabia miedo pena. a) Gestos b) Depresin c) Emociones d) Conductas

27 Habitantes pas territorio. a) Poblacin b) Nacin c) Ciudad d) Colectividad


28 Pimienta canela perejil laurel organo. a) Verduras b) Plantas c) Condimentos d) Hierbas

29 Ro mar charco. a) Nicho b) Hbitat c) Ecosistema d) Sistema


30 Peso volumen densidad. a) Dimetro b) Magnitudes c) Estaturas

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 10

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES


d) Tamaos

31 Libertad justicia igualdad solidaridad. a) Valores b) Principios c) Poltica d) Actitudes 32 Apodos apelativos seudnimos. a) Ttulos b) Alias c) Lucho d) Nombres 33 Recorrido trecho itinerario trayecto. a) Distancia b) Viajes c) Paisajes d) Puntos 34 Puzzle acertijos naipes crucigrama. a) Juegos B) Entretenciones c) Vacaciones d) Azar

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 11

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES SUB TEST N 3. CONCEPTUALIZACIN : Marca la alternativa que contenga mayor precisin en el enunciado expuesto. 35 Persona que navega por el espacio csmico. a) Piloto b) Aviador c) Astronauta d) Paracaidista 36 Desgaste de la tierra producido por algn agente fsico. a) Polucin b) Erosin c) Desinfeccin d) Forestacin 37 Smbolos utilizados por los compositores para crear obras como: sonatas, peras, sinfonas, conciertos, tros, cuartetos, oberturas. a) Compases b) Notas musicales c) Ritmo d) Melodas 38 Instrumento tcnico creado por el hombre que permite ubicarse y orientarse en cualquier punto de la tierra. a) Paralelos b) Brjula c) Radar d) Mapa 39 Actividades que requieren de estudios universitarios especializados y que pretenden lograr la ausencia y prevencin de enfermedades en los seres humanos. a) Tratamientos b) Operacin c) Medicina d) Medicamentos

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 12

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

40 Objeto que permite la proteccin e iluminacin de una vivienda. a) Espejo b) Ventana c) Luces d) Techo 41 Accin de hervir. a) Obstruccin b) Licuacin c) Solidificacin d) Ebullicin 42 Pieza metlica, generalmente en forma de flecha y giratoria, alrededor de un eje vertical, sirve para sealar la direccin del viento. a) Polea b) Veleta c) Escofina d) Vela 43 Tarima de la sala de los tribunales de justicia. a) Estado b) Escenario c) Estrado d) Desnivel 44 Persona que tiene autoridad para juzgar y sentenciar de acuerdo a las leyes constitucionales que rigen a una nacin. a) Carabinero b) Abogado c) Obispo d) Juez 45 Grupo de hombres que tienen en comn raza, idioma, religin, costumbres, pasado histrico y gobierno propio. a) Pueblo b) Ciudad c) Nacin D) Gobierno

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 13

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

46 Lugar de la tierra con respecto a otro con el que se compara y que est situado parte donde se pone el sol. a) Este b) Polo Norte c) Oeste d) Polo geogrfico

hacia la

47 Porcin de tierra alargada que une una pennsula con un continente o dos continentes entre s. a) Istmo b) Baha c) Ensenada d) Delta 48 Zona extensa y agreste de un territorio que los estados protegen, evitando en ellos cualquier tipo de industria o aprovechamiento para conservar sus ballenas, su flora y su fauna. a) Pampa b) Meseta c) Parque Nacional d) Paramera 49 Objeto que permite al combinarse con la electricidad, iluminar un lugar fsico. a) Radio b) Poste c) Ampolleta d) Linterna 50 Mquina que se utiliza en faenas campesinas, que hacen los trabajos ms eficientes y liberan al hombre de grandes esfuerzos. a) Carretelas b) Agricultura c) Segadoras d) Sembrar 51 Centro que comanda todas las actividades, pensamientos y sentimientos humanos. Sin su accin, el hombre nos sobrevivir. a) Corazn b) Mente c) Inteligencia CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 14

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES d) Cerebro

52 Junto con los msculos, articulacin y ligamentos, forman el armazn del cuerpo. Sin estos soportes el cuerpo desmoronara. a) Huesos b) Esqueleto c) Espalda d) Piernas

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 15

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES SUB TEST N 4. INDUCCIN: Marca la alternativa que contenga con mayor precisin el enunciado expuesto. 53- La pintura es al pintor, como la literatura es al a) Lector b) Editor c) Periodista d) Escritor 54 El auto es a la carretera, como el tren es a a) Camino b) Puente c) Lnea frrea d) Vereda
55 La guitarra es a la mano, como la flauta es a a) Oreja b) Boca c) Odo d) Dientes

56 Santiago es a Chile, como Lima es a a) Amrica b) Per c) Francia d) Espaa 57 Papel es a lpiz, como piel es a a) Acn b) Fro c) Crema d) Gorro 58 Avin es a aire, como buque es a a) Puerto b) Embarcadero c) Corriente d) Agua 59 Ciego es bastn, como sordo es a a) Tmpano b) Audfono c) Amplificador d) Instrumento CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 16

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

60 Las flores son a la primavera, como las hojas muertas al a) Invierno b) Bosque c) Otoo d) rbol 61- Rosa es a espina, como gato es a. a) Maullido b) Garra c) Picar d) Mordida

a)

62-rbol es a tronco, como planta es a Flor b) Maleza c) Tallo d) Hojas


63- Cancin es a compositor, como poema es a a) Versos b) Artista c) Creador d) Poeta

64- El paraguas es a la lluvia, como la sombrilla es al a) Viento b) Sol c) Verano d) Roco


65- Luminosidad es a da, como oscuridad es a a) Penumbra b) Soledad c) Noche d) Atardecer

66- Tierra es a planeta, como luna es a a) Satlite b) Estrella c) Astro d) Crteres


67- Vista es a ciego, como odo es a a) Escuchar

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 17

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES


b) Sordo

c) Desorejado
d) Audfono

68 - Organismo es a deshidratacin, como campo es a a) Infertilidad b) Escasez c) Agua d) Sequa 69 Alameda es lamos, como cordillera es a a) Llanura b) Nieve c) Montaa d) Andinista
70 Pas es a terremoto, como barco es a a) Abordaje b) Cubierta c) Maremoto d) Naufragio

71 Las ampolletas son a las casas, como las antorchas a a) Olimpiadas b) Manifestaciones c) Cavernas d) Iglesias
72 Casa es a ciudad, como rbol es a a) Aserradero b) Bosque c) Navidad

d) Jardn 73 Papa es tubrculo, como lechuga es a a) Vegetal b) Hortaliza c) Verdura d) Planta


74 Huevo es a cascarn, como rbol es a a) Tronco b) Corteza c) Ramas d) Raz

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 18

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

75 a) b) c) d)

- Lana es a tejer, como hilo es a.. Coser Aguja Hilar Enhebrar

Test de habilidades verbales para adolescentes Respuestas correctas SUBTEST N 2: Categorizacin Conceptualizacin 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. A A B C C C A A C 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. C C B C B B B B A D 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. C B B B C B D B C SUBTEST N 3:

44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52.

D A C A C C C D A

SUBTEST N 4: Induccin 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61 62. 63. 64. A C B B C D B C B C D B 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. C A B D C C C B B B A CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 19

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

Test de habilidades verbales para adolescentes Mara de la Paz Bruner A. Descripcin del instrumento Tipo de Administracin: El test puede ser administrado individual o colectivamente. Presentndose el primer subtest en forma oral y los tres restantes en forma escrita. Edad de Aplicacin: El test puede aplicarse a alumnos terminales de educacin bsica o iniciales de educacin media. Subtest del Instrumento: El test consta de 75 temes, divididos en cuatro subtest a saber: A) Subtest N 1: Seriacin Verbal: Implica la ordenacin sucesiva de vocablos por un criterio predeterminado. B) Subtest N 2: Categorizacin: Proceso que implica la clasificacin de conceptos significativos simbolizados verbalmente. C) Subtest N 3: Conceptualizacin: Determinacin del sentido de una idea a partir de la examinacin del contexto en el cual est inserta. D) Subtest N 4: Induccin: Determinacin de una conclusin general a partir de hechos particulares. Tiempo de Administracin: No hay lmite de tiempo preestablecido. Criterios de Evaluacin: En el subtest N 1, se otorgar el siguiente puntaje: 2 puntos por cada respuesta correcta, - 1 punto si altera el orden de la secuencia y 0 punto si omite alguno de los elementos de la secuencia. En los subtest 2, 3 y 4 se otorgar 1 punto por respuesta correcta y 0 si la respuesta es incorrecta. CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 20

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES Los resultados, en cada caso, se asociarn a porcentaje. Materiales Requeridos: Cuadernillo y hoja de respuestas.

Test de habilidades verbales para adolescentes Hoja de respuesta

Identificacin del alumno Nombre: . Colegio o Carrera: Nivel o curso:.Sexo: M - F Fecha de Nacimiento:. Edad (aos y meses):.......................................... Fecha evaluacin: Examinador:.

Aplicacin Individual

_Aplicacin Colectiva

Puntajes Subtest N 1 N 2 N 3 N 4

Nombre Seriacin verbal Categorizacin Conceptualizacin Induccin

Puntaje

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 21

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

Puntaje Total

SUBTEST N 1: SERIACIN VERBAL 1. .. 2. . 3. . 4. . 5. . 6. . 7. . 8. . 9. . 10. ... 11. . 12. ... 13. ... 14. ... 15. ...

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 22

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

SUBTEST
SUBTEST N 2: Categorizacin 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. a a a a a a a a a b b b b b b b b b c c c c c c c c c d d d d d d d d d 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. a a a a a a a a a a b b b b b b b b b b c c c c c c c c c c d d d d d d d d d d

SUBTEST N 3: Conceptualizacin 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. a a a a a a a a a b b b b b b b b b c c c c c c c c c d d d d d d d d d 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. a a a a a a a a a b b b b b b b b b c c c c c c c c c d d d d d d d d d

SUBTEST N 4: Induccin 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. a a a a a a a a a a a a b c d 65. a b b c d 66. a b b c d 67. a b b c d 68. a b b c d 69. a b b c d 70. a b b c d 71. a b b c d 72. a b b CENTRO d c 73. a b PSICOPEDAGGICO 2010 b c d 74. a b b c d 75. a b b c d c c c c c c c c c c c d d d d d d d d d d d

23

ESCUELA DE EDUCACIN Y CIENCIAS SOCIALES

CENTRO PSICOPEDAGGICO 2010 24