Вы находитесь на странице: 1из 84

Curso Prosper

Pr-militar II
APOSTILA DE REVISO
EFOMM 2001 - 2010

FSICA ....................................................................................................... 3
MATEMTICA ....................................................................................... 28
B ( 1, 2) circunferncia ....................................................................................... 31
C (0, 3) , exterior ........................................................................................................... 31
B ( 1, 2) , exterior ....................................................................................................... 31
B ( 1, 2) , interior ......................................................................................................... 31
B (1, 2), interior ......................................................................................................... 31
B (1, 2) , exterior .......................................................................................................... 31
INGLS .................................................................................................... 46
PARTE I INTERPRETAO DE TEXTO ......................................... 59
Quem Carioca ................................................................................................................... 59
PARTE II - GRAMTICA ............................................................................................ 60
PARTE I - INTERPRETAO DE TEXTO ......................................... 65
Leia, atentamente, o seguinte texto .................................................................................... 65
O canarinho ..................................................................................................................... 65
PARTE II - GRAMTICA ...................................................................... 66

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
FSICA
EFOMM 2001
Leia atentamente o texto que se segue, pois as questes 1
e 2 esto relacionadas a ele.
As ondas eletromagnticas viajam no vcuo velocidade
da luz, cerca de 3 x 10
8
m /s. Assim, como os primeiros
testes com transmisses de rdio datam provavelmente
de 1908, o raio mximo atingido por tais emisses,
ditas inteligentes, seria de aproximadamente 92 anos-luz
(muito pouco, em termos astronmicos), ou seja, qualquer
inteligncia extraterrestre, originria de sistema planetrio
alm deste limite, por mais sensveis e sofisticados que
fossem seus radiotelescpios, no conseguiria nos
detectar.
01. (EFOMM-01) A ordem de grandeza da distncia de 92
anos-luz, convertida para metros, (considerar o ano
terrestre com 365 dias):
a) 10
22
b) 10
20
c) 10
18
d) 10
16
e) 10
14
02. (EFOMM-01) Um sinal de banda larga, de freqncia
variando entre 0,6 e 0,9 Ghz, transmitido ao espao
levando informaes e comandos, com o objetivo de
acionar uma nave rob em EUROPA, uma das luas de
Jpiter. Os comprimentos de onda (em metros) mnimo e
mximo deste sinal valem, respectivamente:
a) 0,22 e 0,44 b) 1,25 e 1,85 c) 0,33 e 0, 50
d) 0,75 e 1,25 e) 2,25 e 2,75
Leia atentamente o texto que se segue, pois as questes 3
e 4 esto relacionadas a ele.
Os astronautas do Programa Apolo deixaram, na
superfcie da Lua, refletores laser que tm sido utilizados
por cientistas da NASA com o intuito de medir, com
preciso, a distncia entre a Terra e a Lua. Foi constatado,
desde 1972, que a Lua tem se afastado da Terra, apesar
da fora gravitacional entre elas, a uma mdia de 2,5
centmetros por ano.
03. (EFOMM-01) Caso fosse mantida esta taxa de
afastamento, qual seria o tempo, em MILNIOS, para que
a fora gravitacional entre a Terra e a Lua ficasse reduzida
a um tero (1/3) do seu valor atual, levando em
considerao que a distncia atual LUA -- TERRA de
300.000 km?
a) 9,976 x 10
6
b) 8,784 x 10
6
c) 4,388 x 10
6
d) 3,455 x 10
6
e) 1,345 x 10
6

04. (EFOMM-01) A segunda Lei de Newton permite
concluir que o afastamento da Lua provocado pela ao
de foras, cuja resultante, na direo do afastamento,
deixa de ser balanceada, por algum tempo, devido a
perturbaes de natureza provavelmente antigravitacional.
Sabendo que a massa da Lua de 7,0 x 10
22
kg,
considerando 1,0 cm / ano a velocidade inicial da mesma
na direo do deslocamento e o intervalo de tempo de um
ano, determine o valor aproximado, em Newtons (N), da
fora resultante causadora do fenmeno.
a) 4,25 x 10
10
b) 3,33 x 10
9
c) 6,13 x 10
8
d) 1,06 x 10
6
e) 9,68 x 10
5

Leia atentamente o texto que se segue, pois ele servir
para uma melhor conscientizao da importncia das
questes de 5 a 11:
Saudaes aos colegas engenheiros Podemos,
sem medo de errar, definir a Engenharia atravs da
seguinte equao:
ENGENHARIA = ( FSICA + MATEMTICA)
APLICAES PRTICAS
Ou seja, nossos colegas engenheiros tm a fundamental
misso de mesclar os fundamentos das cincias exatas s
necessidades da Humanidade, tornando-se, portanto,
juntamente com os tericos, os pilares do
desenvolvimento tecnolgico.
As questes a seguir abordam aplicaes mais tcnicas,
dentro do escopo do segundo grau:
05. (EFOMM-01) Um automvel se desloca com velocidade
constante de 72 km/h, sujeito a uma fora til de trao
constante desenvolvida pelo seu motor, de 3000N. Se o
rendimento do motor for de 40 %, a potncia total que ele
fornece ao veculo de:
a) 220 kw b) 200 kw c) 190 kw d) 180 kw e) 150 kw
06. (EFOMM-01) Dois trens A e B movem-se em
sentidos opostos sobre trilhos retos e horizontais, com
velocidades de 90 km/h e 54 km/h, conforme a figura:
V B = 5 4 K m / h
V A = 9 0 K m / h
V B = 5 4 K m / h
V A = 9 0 K m / h
Ao aproximarem-se um do outro, o maquinista do trem B
sada o do trem A com um apito de freqncia 65 Hz.
Considerando a velocidade do som 340 m/s e supondo a
ausncia total de ventos, o maquinista do trem A ouvir
um som de freqncia:
a) 73 Hz b) 70 Hz c) 67 Hz d) 61 Hz e) 55 Hz
07. (EFOMM-01) Marque a afirmativa correta:
a) O momento de um binrio no depende do plo em
relao ao qual se quer determin-lo.
b) Um sistema de foras que tem resultante geral nula ter,
necessariamente, momento resultante nulo.
c) Se voc tiver de construir um varal com arame de pouca
resistncia poder melhor faz-lo bem esticado.
d) Um paraleleppedo de acabamento superficial igual em
todas as faces apia-se no tampo de uma mesa. Ele
possui um coeficiente de atrito diferente para cada uma
das faces, por serem diferentes as reas das mesmas.
e) A fora de atrito depende da rea das superfcies em
contato.
08. (EFOMM-01) Uma tbua homognea de comprimento
til (2 + y) metros e massa 25 kg encontra-se equilibrada,
na horizontal, conforme o diagrama abaixo (considerar a
acelerao da gravidade como 10 m/s
2
):
- 3 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
F i o i n e x t e n s v e l d e
m a s s a d e s p r e z v e l
Y m 2 m
8 0 k g 3 0 k g
O valor aproximado do seu comprimento til :
a) 6 ,35 m b) 5,77 m c) 5,20 m d) 4,89 m e) 4,22 m
09. (EFOMM-01) Um quadrado gira em torno do ponto A,
conforme mostra a figura. Sabendo que as foras aplicadas
so iguais e tm mdulos 2 N e que o lado do quadrado
vale 2 m , quanto vale o momento que provoca a
rotao?
a) 4 N m
b) 8 N m
c) 4
2
N m
d) 8
2
N m
e) 2
2
N m
F
B C
A D
2 m
2 m F
A p o i o
10. (EFOMM-01) Em uma manobra de atracao, uma
embarcao auxiliada por dois rebocadores A e B. A
fora de trao que cada rebocador transmite atravs do
cabo de reboque para o navio, , respectivamente, Ta = 8
kN e Tb = 10 kN. O mar est tranqilo, o motor da
embarcao no est atuando, no h vento nem
correntes. A resultante dessas foras que atuam sobre o
navio de:
6 0
E M B A R C A O A
B
T A = 8 k N
T
B
=

1
0

k
N
a) 19,87 kN b) 16,34 kN c) 15,62 KN d) 14,32 kN e) 11,38
kN
11. (EFOMM-01) No sistema de transmisso de movimento
da figura abaixo, a polia motora A tem 500 mm de dimetro
e gira a 120 rpm. As polias intermedirias B e C, solidrias
entre si (soldadas uma na outra), tm, respectivamente, 1000
mm e 200 mm. A rotao da polia D, de dimetro 400
mm, de :

B
C
A
D
O O
O

a) 120 rpm b) 80 rpm c) 60 rpm d) 30 rpm e) 20 rpm
Leia atentamente o texto que se segue, pois as questes
12 e 13 esto relacionadas a ele:
Um capacitor de placas paralelas um dispositivo fsico
formado por duas placas metlicas separadas por um
isolante ou dieltrico, que pode ser, inclusive, o prprio ar.
O campo eltrico gerado em seu interior, chamado de
uniforme, funo, entre outros fatores, da diferena de
potencial entre as placas, da natureza do dieltrico, da rea
de oposio entre as placas, etc. Suas aplicaes prticas
so importantes em laboratrios, na sintonia de circuitos
ressonantes e at no chamado esoterismo, nas cmaras
Kyrlian, que supostamente permitem fotografar a aura
humana. A intensidade deste campo eltrico tanto pode ser
avaliada computando-se a fora eltrica por unidade de
carga, quanto em diferena de potencial por unidade de
distncia (entre as placas). Qualquer partcula carregada
eletricamente, ao ser colocada no interior desse campo,
sofrer imediatamente a ao de uma fora eltrica.
12. (EFOMM-01) Seja o capacitor abaixo, alimentado por
fonte varivel de corrente contnua:

+ 1 2 0 V
P l a c a M a i s
P o s i t i v a
P l a c a M e n o s
P o s i t i v a
- 3 0 V
5 c m A
B
F o n t e
+
-
F o n t e
+
-

Abandona-se em A, eqidistante das placas, uma
partcula de carga 5 x 10
6
Coulombs. Observa-se ento
que ela permanece em repouso, como se estivesse
parada no ar, sem ser acelerada em direo placa
positiva. A massa, em gramas, desta partcula carregada
vale, portanto (considerar a acelerao da gravidade como
10 m /s
2
):
a) 5,5 b) 3,0 c) 2,5 d) 1,5 e) 1,0
13. (EFOMM-01) Baseado, ainda, no capacitor da questo
anterior, aumenta-se a diferena de potencial imposta ao
capacitor pela fonte varivel at que a fora eltrica sobre
a mesma partcula carregada, agora posicionada no ponto
B (sua velocidade inicial , portanto, nula), fique
triplicada. Esta partcula ser imediatamente acelerada em
direo placa positiva do capacitor. A sua quantidade de
movimento, ao se chocar contra essa placa positiva, vale,
- 4 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
aproximadamente:
a) 4,5 x 10
3
kg . m /s b) 3,7 x 10
3
kg . m /s
c) 2,1 x 10
3
kg . m /s d) 1,3 x 10
3
kg . m /s
e) 0,8 x 10
3
kg . m /s
Leia atentamente o texto que se segue, pois as questes
de 14 a 18 esto relacionadas a ele:
Os instrumentos de medida so fundamentais para que
sejam avaliadas as condies operacionais dos circuitos
eletroeletrnicos, sem os quais tanto o desenvolvimento
tecnolgico, quanto o bem-estar da humanidade, estariam
irremediavelmente prejudicados. Dentre eles, destacam-se
o VOLTMETRO, o AMPERMETRO e o OHMMETRO,
cujos efeitos de carga devem ser minimizados atravs da
escolha de elementos constitutivos da melhor qualidade
possvel.
14. (EFOMM-01) As assertivas a seguir devero ser
cuidadosamente analisadas e seus espaos em branco
preenchidos, de modo que fiquem CORRETAS.
I)- Um ampermetro deve ser ligado em (A)...................... .
Assim, seu efeito de carga (efeito sobre o circuito), mesmo
que minimizado, provocar (B).................. da corrente real
no ramo, mesmo que a (C)................................ no varie.
II)- Um voltmetro, por sua vez, deve ser ligado em
(A)........................ . Assim, seu efeito de carga, mesmo
que minimizado, provocar (B)....................... da corrente
no ramo, mesmo que a (C)..................................... no
varie.
III)- O ohmmetro deve ser ligado em (A)....................... ,
aos pontos de um circuito entre os quais se deseja medir
a (B)........................
A opo que permite completar corretamente as trs
assertivas :
a)- I : (A) srie b)- I : (A) srie c)- I : (A) paralelo
(B) reduo (B) aumento (B) reduo (C) voltagem
(C) Amperagem (C) voltagem
II: (A) paralelo II: (A) Paralelo II: (A) srie (B) aumento
(B) Reduo (B) aumento (C) voltagem (C) voltagem
(C) voltagem
III: (A) srie III: (A) paralelo III: (A) oposio (B) resistncia
(B) resistncia (B) resistncia
d) I : (A) srie e) I : (A) paralelo (B) aumento (B) reduo
(C) voltagem (C) amperagem
II: (A) paralelo II: (A) paralelo (B) aumento (B) reduo
(C) voltagem (C) voltagem
III: (A) oposio III: (A) paralelo
(B) resistncia (B) resistncia
15. (EFOMM-01) No circuito abaixo, instala-se um
instrumento de medida (I), o qual se considera ideal, entre
os pontos A e B. Considerando tambm ideais as
fontes de alimentao V1, V2 e V3, a leitura da corrente
eltrica por ele indicada seria:

+
+
+
- -
R
3
R
1
R
2
A
B
4 2
3
C
D
8 V V
1
= 1 6 V V
2
= 1 0 V V
3
I
-
- +
- -
R
3
R
1
R
2
A
B
4 2
3
C
D
8 V V
1
= 1 6 V V
2
= 1 0 V V
3
I

a) 9,45 A b) 7,17 A c) 5,38 A
d) 2,65 A e) ZERO A
16. (EFOMM-01) Baseado, ainda, no circuito da questo
anterior, suponha que o instrumento de medida (I) seja
retirado e que o ramo central fique aberto entre os pontos
A e B. Neste caso, a leitura que um voltmetro ideal
indicaria, ao ser ligado entre os pontos C e D, seria de:
a) 12 volts b) 26 volts c) 16 volts
d) zero volts e) 6.5 volts
17. Um gerador de corrente contnua alimenta o seguinte
circuito eltrico:
+
-
A
4
2
E
E = 1 2 V
1
2
F
D
B
A m p .
V o l t .
A fora eletromotriz de 12 V e a sua resistncia interna
r. Na condio de potncia mxima transferida para o jogo
de resistncias entre os pontos A e C, as leituras do
voltmetro e do ampermetro sero, respectivamente:
a) 7 V, 4 A b) 6 V, 3 A c) 5 V, 5 A
d) 4 V, 8 A e) 3 V, 7 A
18. (EFOMM-01) No circuito abaixo, os valores da
capacitncia e da d.d.p. no capacitor valem,
respectivamente:

A C
4 2
4 F
1 2
2 4 V
+
-

a) 12 C , 3 V b) 32 C , 8 V c) 24 C , 6 V
d) 20 C , 3 V e) 9 C , 6 V
Leia atentamente o texto que se segue, pois a questo
19 est relacionada a ele.
Uma das possibilidades de se avaliar distncias em um
Universo como o nosso, em expanso, aplicando-se a
- 5 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
Lei de Hubble:
V = H0 . d ,
na qual d representa a distncia ao objeto (uma galxia,
por exemplo) que se afasta de ns, V sua velocidade e
H0 uma constante chamada constante de Hubble, cujo
valor 55 km/s por megaparsec, ou seja, de
aproximadamente 16,67 km/s de velocidade de
afastamento para cada milho de anos-luz de distncia
entre o objeto e a Terra.

19. (EFOMM-01) Uma das galxias da Constelao de
Virgem encontra-se a 7,8 x 10
7
anos-luz da Terra.
Aplicando-se a Lei de Hubble, verifica-se que ela se
afasta de ns velocidade (em km/s) aproximada de:
a) 5500 b) 4200 c) 1300
d) 900 e) 600
Leia atentamente o texto que se segue, pois a questo
20 est relacionada a ele.
A Lei de Hubble baseia-se no Efeito Doppler, ou seja,
na variao aparente da freqncia dos sinais emitidos por
fontes que se movimentam em relao ao observador /
receptor. Como as galxias se afastam da nossa, devido
expanso do Universo, a anlise espectral da luz que elas
emitem mostra um desvio para o vermelho, devido
reduo aparente da freqncia, com o conseqente
aumento do comprimento de onda do sinal. Supondo
velocidades de afastamento bem inferiores s da luz (sem,
portanto, ser necessrio entrar em consideraes
relativsticas), tambm possvel aplicar-se a expresso a
seguir, para se determinar a velocidade aproximada de
afastamento:
Vluz
Vafast


,
na qual : Vluz = 3 x 10
8
m/s;
Vafast velocidade de afastamento da galxia;
comprimento de onda original (repouso) do
sinal emitido;
variao aparente do comprimento de onda
(desvio).
20. (EFOMM-01) A anlise espectral da luz emitida pela
galxia NGCy4189 mostra que, para um sinal emitido de
comprimento de onda 4000 angstrons (1 A = 10
10
metros), recebemos um sinal de 4200 angstrons (com
desvio em direo ao vermelho, portanto). Aplicando a
relao acima e a Lei de Hubble, determine a distncia
aproximada (em anos-luz) dessa galxia Terra.
a) 0,90 x 10
9
b) 0,70 x 10
9
c) 0,60 x 10
9
d) 0,40 x 10
9
e) 0,20 x 10
9
Leia o texto abaixo, que servir como motivador para as
questes que se seguem:
Muito do desenvolvimento tecnolgico se deve aos
chamados tericos, por mais paradoxal que possa
parecer esta afirmao. Diz a cano ... sonhar no custa
nada ... e podemos complementar seu sentido dizendo
que, em muitos casos, um sonho, baseado, na maioria das
vezes na aplicao prtica de conhecimentos tericos,
pode levar a uma idia revolucionria, que pode at se
tornar muito rentvel para seu idealizador. As questes de
21 a 25 abordam situaes tericas mais convencionais;
no sendo, porm, menos importantes para a Cincia.
21. (EFOMM-01) Uma esfera oca flutua em gua doce de
densidade relativa 1,2 mantendo imerso metade do seu
volume. A mesma esfera , ento, colocada em um outro
lquido, cuja densidade relativa de 0,8. So feitas as
seguintes afirmativas:
I)- No lquido de densidade relativa 1,2 a esfera tem maior
volume submerso.
II)- No lquido de densidade relativa 0,8 a esfera tem maior
volume submerso.
III)- No lquido de densidade relativa 0,8 a razo entre o
volume submerso e o volume emerso 3.
Esto corretas:
a) Todas b) III e III c) I e II d) I e III e) I
22. (EFOMM-01) Uma lente convergente projeta sobre uma
tela uma imagem quatro vezes maior de um objeto real.
Sabendo que a distncia entre o objeto e a imagem de
60 cm, quanto vale a convergncia da lente?
a) 13,3 di b) 11,3 di c) 10,4 di d) 8,9 di e) 6,8 di
23. (EFOMM-01) Na figura a seguir, o bloco I de massa 2
kg repousa sobre o bloco II de massa 4 kg. O bloco I
est preso por uma corda a uma parede. Sabendo que o
coeficiente de atrito cintico entre os blocos de 0,1 e
entre o bloco II e o solo 0,2, qual seria a intensidade
da fora F que, ao ser aplicada ao corpo II, o
aceleraria a 2 m/s
2
(considerar a acelerao da gravidade
como 10 m /s
2
)?
I
I I
F
F i o
a) 42 N b) 40 N c) 32 N d) 22 N e) 12 N
24. (EFOMM-01) Um gs perfeito experimenta uma
transformao, de acordo com o diagra-ma da figura:
2 0 0
2
4 B
V ( m
3
)
A
t ( K )
A presso do gs constante e vale 6 N / m
2
. Se o gs
recebe 400 J de calor, a temperatura no ponto B e a
variao da energia interna do gs sero,
respectivamente:
a) 400 K e 798 J b) 300 K e 698 J
c) 400 K e 388 J d) 300 K e 518 J
e) 400 K e 718 J
- 6 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
25. (EFOMM-01) As garrafas trmicas so frascos de
paredes duplas entre as quais feito vcuo. As faces
dessas paredes que esto frente a frente so prateadas. O
vcuo entre as paredes tem a funo de evitar:
a) somente a conduo. b) somente a irradiao.
c) a conduo e a conveco. d) somente a conveco.
e) a conduo e a irradiao.
EFOMM 2002
01. (EFOMM-02) A energia solicitada por uma lmpada
ligada rede de 11volts para ficar acesa durante 45
minutos de 110.000 joules. Se essa lmpada fosse
energizada em 300 volts, o valor da corrente que nela
circularia seria de:
a) 238,3mA b) 135,8mA c) 325,7mA
d) 275,2mA e) 27,5mA
02. (EFOMM-02) Um solenide de bobina longa com 20 cm
de comprimento tem 200 espiras. A permeabilidade
magntica do meio que envolve o solenide de
.
A
m . T
10 x 4
7

Se uma corrente de 20A percorre o solenide, o valor do
campo magntico desenvolvido por ele :
a) T 10 x 15
8
b) T 10 x 10
6

c) T 10 x 4
5
d) T 10 x 8
3
e) T 10 x 6
2

03. (EFOMM-02) Um corpo lanado verticalmente para


cima a partir da superfcie da Terra e atinge a altura de 80
metros. A gravidade na superfcie da Terra de 10m/s
2
e
so desprezados os efeitos de altitude e da resistncia do
ar. A velocidade de lanamento :
a) 80m/s b) 60m/s c) 40m/s d) 30m/s e) 25m/s
04. (EFOMM-02) Um automvel movendo-se a 20m/s
passa prximo a um observador parado junto ao meio fio. A
buzina desse carro est emitindo uma nota de freqncia
de 2,0kHz. O ar est parado e a velocidade do som de
340m/s. A freqncia que o observador ouve quando o
carro est se aproximando dele e a freqncia que o
observador ouve quando o carro est se afastando dele so
respectivamente:
a) 2,125kHz e 1,589kHz b) 1,125kHz e 1,889kHz
c) 1,889kHz e 1,125kHz d) 2,125kHz e 1,567kHz
e) 1,125kHz e 1,567kHz
05. (EFOMM-02) A massa de um planeta 16 vezes maior
que a massa da Terra, e o raio 8 vezes maior que o raio
da Terra. Se o valor da gravidade na superfcie da Terra
de 9,8m/s
2
, o valor da gravidade na superfcie do planeta
em questo :
a) 2,45m/s
2
b) 8,07m/s
2
c) 4,01m/s
2
d) 2,08m/s
2
e)
3,02m/s
2
06. (EFOMM-02) Na caldeira da praa de mquinas de um
navio, encontra-se instalado um termmetro graduado na
escala Celsius. O oficial de mquinas observou que, no
intervalo de tempo de 5 minutos, houve uma variao de
100 C na leitura da temperatura da caldeira. Se nessa
mesma caldeira, em vez de um termmetro graduado na
escala Celsius, estivesse instalado um termmetro na
escala Kelvin, a variao de temperatura ocorrida seria de:
a) 410K b) 373K c) 273K d)120K e) 100K
07. (EFOMM-02) No circuito eletrico esquematizado abaixo,
a potncia dissipada no resistor de 4 de 64W, se a
chave Ch estiver fechada. Se a chave Ch for aberta, a
potncia dissipada no resistor de 4 ser:
a) 98W
b) 36
c) 72W
d) 54W
e) 58W
E
4
5
3
2
1
C h
08. (EFOMM-02) A figura abaixo mostra uma barra mantida
na posio horizontal por dois fios metlicos com
comprimentos iniciais L1 e L2, com coeficientes de
dilatao trmica 2 1
e
, respectivamente. A relao
1
2
L
L

para que a barra se mantenha na posio horizontal e a
esfera sobre ela se mantenha em equilbrio, considerando
somente os efeitos de variao de temperatura do sistema,
dever ser igual a:
E S F E R A
B A R R A
L
L
2
1
2
1
a)
2
1
3

b)
2
1
5
4

c)
2
2 . 1
5

d)
2
1

e)
4
. 3
2 1

09. (EFOMM-02) A figura mostra um bloco apoiado
inicialmente sobre uma plataforma horizontal que est
apoiada sobre duas barras, uma de cobre e outra de ferro,
cujos coeficientes de dilatao linear so, respectivamente,
16 . 10
-6
C
1
e 13 . 10
6
C
1
. O coeficiente de atrito
esttico do bloco com a superfcie de 0,003. A variao
de temperatura necessria, para que o bloco inicie o
deslizamento sobre a plataforma, :
a) 100 C
b) 180 C
c) 150 C
d) 120 C
e) 130 C
B L O C O
F E R R O
C O B R E
3 0 0 c m
3 0 c m
10. (EFOMM-02) Um automvel tem massa de 1500kg e
pode acelerar do repouso at uma velocidade de 108km/h,
em 10 segundos.
O trabalho e a potncia desenvolvida pelo carro nesta
acelerao so, respectivamente:
a) 8,8 x 10
5
J e 88kW b) 6,9 x 10
5
J e 69kW
c) 6,75 x 10
5
J e 67,5kW d) 5,5 x 10
5
J e 55,6kW
e) 4,59 x 10
5
J e 45,9kW
- 7 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
11. (EFOMM-02) Num dos tanques de um navio, esto
armazenados 1.200,3m
3
de um leo combustvel de
700,2kg de massa. O valor aproximado da densidade
relativa desse combustvel :
a) 0,88 x 10
1
b) 1,62 x 10
2
c) 1,7 x 10
1
d) 5,04 x 10
2
e) 5,83 x 10
1
12. (EFOMM-02) Existem duas barras de metal A e B. O
comprimento da barra A 0,8 do comprimento da barra B
para uma mesma temperatura inicial. O coeficiente de
dilatao voluntria da barra A. O coeficiente de dilatao
linear da barra B . C 10 x
3
1
1 4
Para que as duas
barras atinjam o mesmo comprimento, o aumento de
temperatura t de ambas as barras dever ser:
a) 500 C b) 2500 C c) 2000 C d) 1500 C e) 1000 C
13. (EFOMM-02) Uma bola de borracha que se desloca da
direita para a esquerda sobre uma superfcie plana e
horizontal, com velocidade vetorial , v

colide frontalmente
contra uma parede. Desprezando-se todo e qualquer atrito
e considerando-se a coliso perfeitamente elstica e as
velocidades da bola imediatamente aps a coliso, pode-se
concluir que o vetor variao de velocidade da bola :
a) horizontal, para a esquerda, de mdulo v


b) horizontal , para a esquerda, mdulo v
2
1

c) nulo
d) horizontal, para a direita, de mdulo 2 v


e) horizontal, para a direita, de mdulo v

14. (EFOMM-02) A figura abaixo mostra uma lente conver-


gente de distncia focal 30cm. Um objetivo colocado a
uma determinada distncia da lente e forma uma imagem
real cujo aumento linear 3. A distancia da imagem lente
:
d
F = 3 0 c m
O B J E T O
L e n t e c o n v e r g e n t e
a) 90cm b) 115cm c) 60cm d) 80cm e) 120cm
15. (EFOMM-02) Um navio est amarrado ao cais pelo
ponto A por meio de dois cabos: AB de 30m de
comprimento e AC de 40m de comprimento. Os motores do
navio esto desligados e a fora R = 600kN mostrada na
figura abaixo a resultante do sistema de foras que atuam
sobre o navio, no plano horizontal, pela ao do mar e do
vento. O ngulo formado pelos cabos AB e AC, no ponto A,
de 90, e a fora "R" est no mesmo plano de AB e AC.
As foras de trao no cabo maior AC e no cabo menor AB
que reagem ao da fora "R" so respectivamente:
a) 320kN e 280Kn b) 280kN e 320kN
c) 480kN e 360kN d) 360kN e 480kN
e) 380kN e 260kN
4 0 m 3 0 m
A
9 0
C
B
N A V I O R = 6 0 0 K N
16. (EFOMM-02) Um corpo tem forma cbica de aresta 5
cm e flutua em gua de massa especfica 1000kg/m
3
. A
massa especfica do corpo de 0,8kg/ . A altura submersa
desse corpo de:
a) 4cm b) 3,5cm c) 3cm d) 2,5cm e) 2cm
17. (EFOMM-02) A figura abaixo representa um aquecedor
de gua que eleva a temperatura da gua de 15C para 24
C em 30 minutos, quando uma corrente eltrica de 8
ampres passa atravs da resistncia R. O aquecedor
contm 80kg de gua de calor especfico
.
C . g
cal
1
R
G U A
A Q U E C E D O R
i = 8 A i = 8 A
Considerando-se que toda energia eltrica dissipada na
resistncia utilizada no aquecimento da gua, o valor da
resistncia e a de sua potncia dissipada so,
respectivamente, iguais a: Dado: 1 cal = 4J
a) kW 5 e 60 b) kW 4 e 50 c) kW 6 , 1 e 25
d) kW 3 e 45 e) kW 2 e 30
18. (EFOMM-02) Uma particular P de massa 5 gramas e
carga de C 300 lanada de um ponto localizado entre as
placas do sistema mostrado na figura abaixo com
velocidade V = 300m/s paralelas s placas. O campo
eltrico entre as placas de
m
V
10
6
uniformemente
distribudo. Desprezando-se os efeitos gravitacionais, a
distncia linear entre o ponto A e o ponto onde a partcula
encontra a placa positiva :
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
3 c m
A
E = 1 0
6 V
m
V = 3 0 0 m / s P
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
a) 40cm b) 70cm c) 60cm d) 20cm e) 30cm
19. (EFOMM-02) Aplica-se uma diferena de potencial de
220V a um resistor de resistncia 50
.
A potncia e a
intensidade de corrente eltrica so, respectivamente,
iguais a:
a) 968w e 44A

b) 968w e 4,4A c) 968w e 0,44A

d) 96,8w e 44A e) 96,8 e 4,4A
20. A distncia entre duas cargas eltricas puntiformes
positivas Q1 e Q2 d, e a fora eltrica de atuao de
uma sobre a outra F. Substituindo-se a carga Q2 por outra
- 8 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
de valor igual a 3Q2 e aumentando-se a distncia entre as
cargas para 2d, o valor da nova fora eltrica atuante entre
elas ser:
a) 0,75F b) 2,25F c) 1,33F d) 1,50F e) 0,65F
21. (EFOMM-02) Na associao de resistores mostrada
abaixo, cada resistor tem uma resistncia eltrica de . 60
A diferena de potencial aplicada entre os extremos A e B
de 240V. A resistncia equivalente entre os extremos A e B
e a intensidade de corrente eltrica em cada resistor so,
respectivamente, iguais a:
A B
a) A 3 e 80 b) A 1 e 80 c) A 4 e 60
d) A 6 e 40 e) A 2 e 40
22. (EFOMM-02) Uma corda de massa 240g e de
comprimento 1,2m vibra com freqncia de 150Hz,
conforme indicado na figura abaixo. A velocidade de
propagao da onda na corda e a intensidade da fora
tensora na mesma so, respectivamente:
1 , 2 m
a) 60m/s e 2.280N b) 120m/s e 3.680N
c) 60m/s e 3.680N d) 120m/s e 2.880N
e) 200m/s e 2.880N
23. (EFOMM-02) Um recipiente de capacidade considerada
invarivel contm 8 gramas de gs hlio, cuja massa molar
de 4 gramas. A temperatura inicial do sistema de 500K.
Fornecendo-se ao sistema uma quantidade de calor igual a
400 calorias, qual ser a temperatura final do hlio?
Observao: considerar o hlio uma gs perfeito e
monoatmico. Dado: R = 2 cal/mol . K
a) 584,9K b) 566,7K c) 580,8K d) 600,9 e) 600,4K
24. (EFOMM-02) Liga-se um capacitor de 5Fa uma bateria
de 12V. Quando o capacitor se carrega completamente,
este desligado da bateria e conectado a outro capacitor
de 7F inicialmente descarregado, com a mesma
polaridade entre as placas. A voltagem do sistema de
capacitores, aps atingido o equilbrio eltrico, :
a) 5V b) 4V c) 3V d) 2V e) 1V
25. (EFOMM-02) No sistema conservativo esquematizado,
um corpo com massa de 2Kg desliza a partir do repouso
em A at atingir a mola de constante elstica 2 x 10
3
N/m.
Considerando-se g = 10m/s
2
, a mxima deformao sofrida
pela mola ser:
a) m
3
3 5
b) m
7
6 4
c) m
4
4 3
d) m
3
3 2
e) m
5
10
m o l a
g = 1 0 m / s
2
2 k g A
H = 2 0 m
EFOMM 2003
01. Um esquim vive em um iglu, ao nvel do mar e ele
deseja ferver gua para fazer um caf. Para tal, ele sai e
corta um bloco de 800g de gelo a 15C. Calcule a
quantidade de calor total a ser gasta at que a gua ferva.
Dados:
Calor especfico da gua cgua = 1 cal/gC
Calor latente de fuso do gelo Lfuso do gelo 80 cal/g
Calor especfico do gelo cgelo = 0,5 cal/gC
a) 90.000 cal. b) 100.000 cal.
c) 130.000 cal.
d) 150.000 cal. e) 200.000 cal.
02.
T e r r a
2 r
Y
X
Dois satlite artificiais X e Y so lanados da Terra e giram
em rbitas circulares concntricas de raios r e 2r.
Se ambos os satlites tm a mesma massa, a relao entre
os perodos de rotao de X e Y
a) .
4
2
b) . 5 c) .
2
3 3
d)
. 2 2
e) . 3 3
03.
d
B
A
c
a
b
o
d
e
a

o
1 0 m

c a b o d e a o
G u i n c h o M o t o r E l t r i c o
Dados:
2
s / m 10 g
6 , 0 cos
8 , 0 sen



Um bloco iado por um guincho acoplado a um motor
eltrico, conforme o esquema apresentado acima. O bloco
iado com velocidade constante desde a posio A at a
posio B, sendo elevado a uma altura de 10m,
considerada a posio inicial.
A massa do bloco de 4 toneladas e o coeficientes de
- 9 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
atrito entre o bloco e o plano de 0,2.
A trao no cabo de ao e o seu trabalho quando o corpo
se desloca de A at so respectivamente,
a) 2,0 x 10
3
N, 3,8 x 10
3
N.m b) 3,02 x 10
3
N, 3,9 x 10
5
N.m
c) 3,68 x 10
4
N, 4,6 x 10
5
N.m d) 3,68 x 10
4
N, 5,25 x 10
5
N.m
e) 4,08 x 10
4
N, 4,12 x 10
5
N.m
04.
3 0 c m
O b j e t o L e n t e
Uma lente delgada de ndice de refrao 1,5 est imersa no
ar, cujo ndice de refrao igual a 1. A lente biconvexa e
possui raios de curvatura de 50cm. Um objeto colocado a
30cm da lente, conforme o esquema acima. Pode-se
afirmar que o tipo de lente, a natureza da imagem formada
e a ampliao linear so, respectivamente,
a) divergente, virtual 1,6.
b) convergente, virtual, 2,5.
c) convergente, virtual, 3,0.
d) convergente, real, 1,5.
e) divergente, virtual, 2,0.
05. Um navio se desloca para frente com velocidade
vetorial constante. Do alto do seu mastro deixa-se cair uma
pedra sobre seu convs (piso onde est fixada a base do
mastro). Pode-se afirmar, com relao a um ponto fixo na
beira do cais, que
a) a trajetria de queda da pedra retilnea e vertical.
b) a pedra cair sobre o convs, em um ponto situado atrs
da base do mastro.
c) a pedra cair, segundo trajetria retilnea, em um ponto
do convs situado frente da base do mastro.
d) a trajetria da pedra parablica e ela cair em um
ponto do convs frente da base do mastro.
e) a trajetria da pedra parablica e ela cair na base do
mastro.
06.
5

c
m
4
,
9
9
5

c
m
E i x o d e F e r r o
A n e l
A dilatao trmica dos matrias bastante utilizada na
indstria, bem como na montagem de peas. Considere
que um anel cilndrico de cobre deva ser montado em um
eixo de ferro de dimetro 5cm. O dimetro interno do anel
de 4,995cm e o coeficiente de dilatao linear do cobre
de 16 . 10
6
C
1
. Se o anel se encontra inicialmente a 20C,
qual dever ser, aproximadamente, a temperatura aps
aquecido, para que possa ser realizada a montagem?
a) 63,4C b) 67,8C
c) 82,5C
d) 84C e) 90C
07.
A
M e d i d o r d e C o r r e n t e
B o b i n a
I m N S
A figura acima representa um m com seus plos norte e
sul prximo a um circuito constitudo por uma bobina em
um medidor sensvel de corrente. Impondo-se bobina e
ao m determinados movimentos, o medidor poder indicar
passagem de corrente pela bobina. No haver indicao
de passagem de corrente quando
a) o m e a bobina se movimentarem, aproximando-se.
b) a bobina se aproximar do m, que permanecer parado.
c) o m se deslocar para a direita e a bobina para a
esquerda.
d) o m e a bobina se deslocarem ambos para a direita
com a mesma velocidade.
e) o m se aproximar da bobina e esta permanecer parada.
08. Analise as assertivas abaixo:
I Um espelho esfrico cncavo somente gera imagens
virtuais, menores e direitas, qualquer que seja a distncia
entre o objeto e o seu vrtice.
II Espelhos, esfricos convexos so bastante utilizados
em retrovisores laterais de automveis e nas entradas de
elevadores operados por cabineiros.
III A miopia corrigida por lentes esfricas dependem do
meio no qual esto imersas.
Esto ERRADAS as assertivas
a) I e IV. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.
09. Um navio de transporte de minrio cujo volume imerso
desloca massa de 50.000 toneladas e que est viajando a
10 ns (cerca de 18km/h) aproxima-se de uma rea de
manobra na qual a velocidade mxima permitida de 5
ns. O Oficial de Servio no passadio ordena a "parada
das mquinas" e, a seguir, "mquinas r". A ordem
cumprida e a embarcao leva 4 minutos para chegar aos
desejados 5 ns (9km/h). Desprezando-se as perdas, qual
aproximadamente o valor mdio da fora de frenagem
aplicada ao navio, em quilonewtonsKn?
a) 521kN. b) 637kN. c) 745 kN. d) 847 kN. e) 991 kN.
10.
F i o i n e x t e n s v e l e s e m m a s s a
1 m
6 0 k g 2 0 k g
x
L
g = 1 0 s
2
Uma tbua homognea de massa 20kg encontra-se em
equilbrio, de acordo com o esquema apresentado no
desenho acima. O comprimento da tbua, para que esta
permanea em equilbrio na posio horizontal ,
aproximadamente,
a) 3,3 m. b) 4,2 m. c) 5,4 m. d) 6,5 m. e) 6,9 m.
11.
- 10 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
4 0
3 0
2 0
1 0
5 1 0 1 5 2 0 t ( m i n )
( c )
Um corpo de massa 300 g aquecido atravs de uma fonte
cuja potncia constante e igual a 400 calorias por minuto.
O grfico acima ilustra a variao de temperatura num
determinado intervalo de tempo. O calor especfico da
substncia que constitui o corpo , em cal/gC, igual a
a) 1,0 b) 0,8 c) 0,5 d) 0,3 e) 0,2
12. Uma balana indica o peso de um bloco no ar igual a
80 N. ao ser mergulhado na gua o mesmo passa pesar 60
N, num local da Terra onde g = 10 m/s
2
. Sendo a densidade
da gua 1,0 x 10
3
kg/m
3
e desprezando-se o empuxo do ar,
pode se dizer que a massa do bloco, em quilogramas; o
empuxo recebido pelo bloco na gua, em Newtons; o
volume do bloco, em m
3
; e a sua densidade em kg/m
3
so,
respectivamente,
a) 6,0; 20; 2,5 x 10
3
e 3 x 10
3
b) 6,0; 30; 2 x 10
3
e 2 x 10
3
c) 6,0; 30; 2,2 x 10
3
e 2,5 x 10
3
d) 8,0; 20; 3 x 10
3
e 4 x 10
3
e) 8,0; 20; 2 x 10
3
e 4 x 10
3
13. Um recipiente de ferro contm at sua borda 100 cm
3
de lcool, temperatura de 20 C. O coeficiente de
dilatao linear do ferro 1,2 x 10
5
C
1
e o coeficiente de
dilatao do lcool 1,1 x 10
3
C
1
.
Aquecendo o sistema at 60C, o volume do lcool
derramado, desconsiderando o volume evaporado, ser,
em cm
3
, aproximadamente.
a) 3,729 b) 4,256 c) 5,421 d) 6,325 e) 7,837
14. Marta, uma aplicada aluna de Fsica, viajou para o
interior do Esprito Santo e na residncia onde focou a
tenso nominal da rede eltrica era de 220 volts. Ela havia
levado consigo seu aparelho de som (110 volts, 1210 watts)
e um ferro eltrico (110 volts, 11 ampres). Qual a
potncia do ferro eltrico?
a) 660 W. b) 880 W. c) 990 W. d) 1080 W. e) 1210 W.
15. Um sinal viaja a 12 km/s em uma placa eletrnica.
Sendo sua freqncia de 50 kHz, seu comprimento de onda
ser de
a) 0,04 m. b) 0,16 m. c) 0,24 m. d) 0,46 m. e) 0,58 m.
16.
AB
T e l a d o O s c i l o s c p i o
Um osciloscpio um instrumento que permite visualizar e
medir ondas/sinais eltricos. Suponha que a forma de onda
acima seja obtida em um ponto de uma placa-me de um
computador. Se o intervalo de tempo medido entre os
pontos A e B de 30 milessegundos, qual a freqncia
do sinal?
a) 100 Hz. b) 200 Hz c) 300 Hz. d) 400 Hz. e) 500
Hz.
17. Recentemente, astrnomos da Universidade de Dublin,
contando com o auxlio de simuladores computadorizadas,
verificaram a presena de um asteride de Classe SX, com
dimenses aproximadas de 2 km x 1,6 km x 0,4 km,
viajando a cerca de 108.000 km/h. Existe a possibilidade de
uma coliso desse corpo celeste com a Terra em
aproximadamente 17 anos.
Analises espectogrficas evidenciaram que a densidade
mdia do material que forma o asteride de 2,8 x 10
3
kg/m
3
. Portanto,a massa do asteride vale,
aproximadamente,
a) 0,807 x 10
8
kg. b) 1,287 x 10
10
kg. c) 3,584 x 10
12
kg.
d) 9,732 x 10
14
kg. e) 7,9603 x 10
16
kg.
18. Considerando-se o enunciado e os dados fornecidos na
questo anterior, a ordem de grandeza da energia cintica,
em JOULES, do asteride de
a) 10
11
b) 10
16
c) 10
18
d) 10
21
e) 10
25
19. O tempo mdio de reao de um motorista, isto , o
tempo considerado entre ele perceber o sinal para parar e o
momento de apertar os freios de cerca de 0,7 segundos.
Se um automvel pode ser desacelerado a 5 m/s
2
, a
distncia total percorrida entre a percepo do sinal e a
parada do carro que vinha com uma velocidade de 30 km/h
, em metros, aproximadamente, igual a
a) 9,7 b) 10,6 c) 11,5 d) 12,8 e) 13,7
20.

B s s o l a
B f
B T
B
r
A agulha magntica de uma bssola tende a se alinhar na
direo Norte-Sul em relao ao campo magntico
terrestre. Se aproximarmos dessa bssola um fio reto muito
longo, percorrido por uma corrente eltrica contnua, a
agulha se move e se estabiliza na direo do campo
resultante entre os campos magnticos de Terra e do fio. A
figura acima ilustra os campos magnticos da Terra , ) T B (


do fio ) f B (

e o campo magntico resultante ) r B (

em uma
determinada regio.
Considerando-se as informaes acima e a figura
apresentada, podemos afirmar que a direo assumida pela
agulha magntica da bssola depende
a) apenas da distncia da bssola ao solo.
b) do sentido e da intensidade da corrente que circula no
fio.
c) da intensidade, mas no do sentido da corrente que
circula no fio.
d) somente da declinao magntica do local.
e) somente do sentido do campo magntico terrestre.
21.
- 11 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
4 A
A
1 0
1 0 0 V
C
1 0 V
4
1
D
2
A
B
A figura acima representa um circuito eltrico de corrente
contnua. Considerando os dados nela apresentados, qual
a diferena de potencial (ddp) entre os pontos A e B (de
A para B)? a) + 60 V. b) 0/ V. c) 54 V. d) 62 V.
e) 78 V.
22. Um motor de combusto interna, quando em
funcionamento, emite um som que se propaga no ar e cujo
nvel sonoro de 90 dB. Sabe-se que a menor intensidade
sonora audvel de 10
12
W/m
2
. A intensidade da onda
sonora produzida pelo motor
a) 10
1
W/m
2
. b) 10
3
W/m
2
. c) 10
5
W/m
2
. d) 10
6
W/m
2
.
e) 10
8
W/m
2
.
23.
T o m a d a
1
T o m a d a
2
T o m a d a
3
L m p a d a s
D i s j u n t o r / F u s v e l
1 1 0 V o l t s
Pontos de
alimentao
Utilizadores/caractersticas OBSERVAO
Tomada 1
Som que consome
corrente de 5 ampres.
Todos os
utilizadores so
para 110
VOLTS
Tomada 2
TV de 29 com potncia de
880 watts.
Tomada 3
Aquecedor eltrico de
resistncia 10 .
Lmpadas
Potncia total de 1210
watts.

Um disjuntor tem propriedade de desarmar, cortando a
alimentao eltrica, em caso de excesso de corrente; um
fusvel, executaria a mesma funo, porm queimaria e
teria de ser substitudo. Analise o circuito e a tabela de
utilizadores apresentados acima.
Qual o melhor dimensionamento para o disjuntor ou
fusvel, de modo que todo o circuito funcione normalmente?
a) 10 A. b) 20 A. c) 25 A. d) 30 A. e) 40 A.
24. A distncia entre o eltron e o prton no tomo de
hidrognio da ordem 5,3 x 10
11
m.
Dados:
- massa do prton = 1,7 x 10
27
kg
- massa do eltron = 9,1 x 10
31
kg
- constante de gravitao universal = G = 6,67 x 10
11

2
2
kg
m . N
- carga eltrica do eltron = 1,6 x 10
19
C
- carga eltrica do prton = + 1,6 x 10
19
C
- constante eletrosttica no vcuo = K0

= 9 x 10
9

2
2
C
m . N
Considerando a intensidade das foras eltrica e
gravitacional entre o eltron e o prton, podemos dizer que
a) a intensidade da fora eltrica da ordem de 10
39
vezes
maior que a intensidade da fora gravitacional.
b) a intensidade da fora eltrica de ordem de 10
28
vezes
maior que a intensidade da fora gravitacional.
c) a intensidade da fora eltrica da ordem de 10
28
vezes
menor que a intensidade da fora gravitacional.
d) a intensidade da fora gravitacional da ordem de 10
18
vezes maior que a intensidade da fora eltrica.
e) a intensidade da fora gravitacional da ordem de 10
18
vezes menor que a intensidade da fora eltrica.
25.
O circuito eltrico ilustrado na figura acima representa uma
montagem para a leitura de diferena de potencial do
capacitador e da amperagem do circuito. As leituras no
voltmetro e ampermetro, bem como a carga no
capacitador, aps a estabilizao do circuito, so,
respectivamente,
a) 1 V, 4 A, . C 6 b) 8 V, 4 A, . C 6 c) 10 V, 1 A, . C 9
d) 10 V, 2 A, . C 5 e) 10 V, 2 A, . C 8
EFOMM 2004
01. Uma partcula de massa 0,0015 kg, carregada com - 5 x
10
-5
C, abandonada prximo placa negativa de um
capacitor (distncia entre as placas 40 cm), com diferena
de potencial de 200 V.





+

200 V
40 cm
q = 5 x 10
5
C
+

A energia cintica aproximada de impacto na placa
positiva, em Joules, considerando g = 10 m/s
2
, ser de:
a) 0,008 b) 0,006 c) 0,004 d) 0,002 e) 0,001
02. Uma residncia alimentada por uma fonte trifsica,
117 Volts em cada fase; uma das fases alimenta 5
utilizadores/conjunto de utilizadores, com as seguintes
caractersticas:
LMPADAS 800 W
MQUINA DE LAVAR, GELADEIRA E FREEZER 2100
W
MICROONDAS 700 W
MINIFORNO ELTRICO 400 W
EXAUSTOR 200 W
O melhor dimensionamento, em ampres, para o disjuntor
capaz de, adequadamente, proteger esta fase :
a) 20 b) 25 c) 30 d) 34 e) 40
- 12 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
03. Um mergulhador nada em guas de densidade 1049
kg/m
3
, a 120 m de profundidade.
A intensidade da fora em Newtons, que age em cada cm
2
do seu corpo, de aproximadamente:
a) 136 b) 122 c) 104 d) 87 e) 59
04. A grandeza fsica MOMENTO DE UMA FORA est
associada a uma:
a) translao. b) rotao. c) presso.
d) quantidade de movimento linear.
e) energia potencial apenas.
05. Um capacitor apresenta ddp entre seus terminais de
100 V. Sabendo-se que em sua placa negativa foram
acumulados 20 x 10
15
eltrons e que a carga de 1 eltron
vale, em mdulo, 1,6 x 10
-19
C, a sua capacitncia em
microfarads (F) vale:
a) 12
b) 18
c) 27
d) 32
e) 39
+ P l a c a p o s i t i v a o u a r m a d u r a
A c m u l o d e e l t r o n s

06. Um guincho a bordo de uma plataforma na Bacia de
Campos eleva, do convs de uma embarcao tipo
Supplier at o deck BE-3, um minicontiner de 0,7
toneladas, em um (1) minuto. Sabe-se que a diferena de
altura mdia entre a embarcao de apoio e a plataforma
45m.






Deck BE-3

P-52

guincho

45 m
A potncia, em kW, aplicada pelo motor eltrico do guincho
para realizar o trabalho em questo, no intervalo de tempo
dado, considerando g = 10 m/s
2
, de aproximadamente:
a) 3,35 b) 4,45 c) 5,25 d) 6,45 e) 7,55
07. Considerando-se que o raio da Terra de 6400 km,
qual a altura aproximada, acima da superfcie da Terra na
qual a acelerao da gravidade seria 1/3 do seu valor na
superfcie?
a) 1,68 x 10
6
m b) 2,38 x 10
6
m c) 3,88 x 10
6
m
d) 4,68 x 10
6
m e) 5,78 x 10
6
m
08. Um veculo a 72 km/h percorre, sem deslizamento
lateral (derrapagem), uma trajetria curvilnea de raio 160
m. Considerando g = 10 m/s
2
, o valor estimado do
coeficiente de atrito dinmico entre os pneus e o piso da
estrada de:
a) 0,25 b) 0,30 c) 0,35 d) 0,40 e) 0,45
09. Um veculo movimenta-se em uma estrada reta e
horizontal, com acelerao constante. Para determinar o
mdulo da acelerao do veculo, penduramos, em seu
teto, um pndulo, que fica inclinado de alfa graus em
relao vertical, como na figura abaixo. Sendo = 45 e
g = 10 m/s
2
, a acelerao do veculo em m/s
2
, ser igual a:
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11
a = c t e
10. Aplica-se em um corpo em repouso, apoiado em um
plano horizontal, uma fora F paralela ao plano; o corpo
continua em repouso.
C O R P O
F
P L A N O
A respeito da fora de atrito entre o corpo e a superfcie do
plano, podemos afirmar que ela :
a) maior do que F. b) menor do que F. c) igual a zero.
d) a metade de F. e) igual a F.
11. O valor da energia cintica de um corpo de massa 2 kg,
que abandonado de uma altura de 2 m, no momento em
que ele atinge o solo , em Joules, considerando g = 10
m/s
2
, igual a:
a) 30 b) 40 c) 50 d) 60 e) 70
12. Uma espira circular de raio cm percorrida por uma
corrente de intensidade de 2 ampres, no sentido anti-
horrio, conforme mostra a figura. Considerando que o
vetor induo magntica no centro da espira
perpendicular ao plano da figura abaixo, podemos afirmar
que a sua intensidade e o seu sentido so,
respectivamente:
Dado: permeabilidade magntica do meio = 4 x 10
-7

A
m . T
.
R
i
a) 4 x 10
-5
T e orientado para fora.
b) 4 x 10
-4
T e orientado para dentro.
c) 4 x 10
-4
T e orientado para fora.
d) 2 x 10
-4
T e orientado para fora.
e) 2 x 10
-4
T e orientado para dentro.
13. Uma bolha de ar se forma no fundo de um tanque que
contm lquido em repouso, temperatura constante.
medida que a bolha sobe, podemos afirmar que seu
volume:
a) diminui, porque a presso diminui.
b) diminui, porque a presso aumenta.
c) permanece constante.
d) aumenta, porque a presso aumenta.
e) aumenta, porque a presso diminui.

14. Uma mola possui comprimento natural de 10 cm
quando pendurada na posio vertical, ao ser fixada por
uma de suas extremidades. Coloca-se, na sua extremidade
livre, um objeto de massa 50 gramas; nesta nova situao,
o comprimento da mola passa a ser de 12 cm,
- 13 -

120 m
CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
considerando g = 10 m/s
2
, a intensidade da fora elstica
de deformao, em Newtons, e a energia potencial elstica
armazenada na mola, em Joules, valem, respectivamente:
a) 0,50 e 0,03
b) 0,50 e
0,005
c) 0,60 e 0,05
d) 0,70 e 0,08
e) 0,60 e
0,003
m = 5 0 g
1 2 c m
15. No diagrama abaixo, o aquecedor fornece uma
quantidade de calor Q = 2400 cal ao sistema; o aumento do
volume desloca o pisto, elevando a carga de 300 kg at
uma altura de 2,9 metros. A variao da energia interna do
gs no interior do cilindro, em Joules, considerando g = 10
m/s
2
e 1 cal = 4,18 Joules, foi de:
a) 1332
b) 1982
c) 2562
d) 3422
e) 4592
QUEIMADOR
CILINDRO
PISTON
CARGA

16. O sistema G.P.S. (Global Positioning System) permite
localizar um receptor em qualquer lugar da Terra por meio
de sinais emitidos por satlites simultaneamente.
A figura mostra uma situao onde os satlites A e B
emitem sinais para um receptor R localizado na reta AB,
tangente superfcie da Terra no ponto O, onde OB 4 AO .

A
R
S a t l i t e
T e r r a
B
S a t l i t e
O

O
Os
sinais provenientes de A e B so emitidos com a
velocidade da luz no vcuo cujo valor de 300000
s
km
e
atingem o receptor R em 40 x 10
-3
s

e 60 x 10
-3
s, respec-
tivamente. A distncia entre o satlite A e o ponto O :
a) 10 x 10
4
km b) 12 x 10
5
km c) 24 x 10
3
km
d) 18 x 10
3
km e) 14 x 10
3
km
17. Fusveis so interruptores eltricos de proteo que
desligam o circuito eltrico quando a corrente ultrapassa
determinado valor. Em uma residncia, de 110 V a mesma
protegida por fusveis de 20 ampres. O proprietrio
possui um aquecedor de gua de 4400 W, um ferro de
passar de 880 W, lmpadas de 100 W, e uma sauna de
6600 W. Os equipamentos que podem ser ligados na rede
eltrica um de cada vez, sem queimar o fusvel so,
respectivamente:
a) o ferro e o aquecedor. b) o ferro e a lmpada.
c) a lmpada e o aquecedor. d) a lmpada e a sauna.
e) o ferro e a sauna.
18. Um sistema de iluminao de emergncia consiste de
quatro lmpadas de acordo com o esquema abaixo.

B
V
+ -
A
c
a
d
b

As
lmpadas a, b, c, d, tm a mesma resistncia eltrica e a
tenso na bateria V constante. Se a lmpada a queimar,
podemos afirmar que a corrente entre A e B:
a) diminui e o brilho da lmpada c diminui.
b) aumenta e o brilho da lmpada c no se altera.
c) permanece constante e o brilho da lmpada c diminui.
d) diminui e o brilho da lmpada c no se altera.
e) permanece constante e o brilho da lmpada c no se
altera.
19.

Espelhos esfricos so muito utilizados na indstria de
um modo geral. Considere um espelho esfrico convexo de
raio de curvatura de 7,5 cm e um objeto que se encontra a
3 m do mesmo.
3 m e t r o s
0
o b j e t o
e s p e l h o e s f r i c o
A ampliao linear deste espelho igual a:
a)
19
1
b)
27
1
c)
29
1
d)
64
1
e)
81
1
20. Uma bomba de encher pneus de bicicleta acionada
rapidamente, tendo a extremidade de sada de ar vedada.
Conseqentemente, o ar comprimido, indo de um estado
1 para um estado 2.


Nestas condies, podemos afirmar que a transformao
termodinmica verificada, na passagem do estado 1 para o
estado 2, aproxima-se mais de uma:
a) isomtrica, porque o volume de ar se mantm.
b) isotrmica, porque a temperatura do ar no se altera.
c) isobrica, porque a presso do ar no se altera.
d) adiabtica, porque quase no h troca de calor com o
exterior.
e) isocrica, porque o volume da cmara se mantm,
independentemente da temperatura.
EFOMM 2005
- 14 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
01. Considere uma bomba (manual) de encher pneus
acionada muito rapidamente, tendo a extremidade de sada
de ar vedada; sendo o ar comprimido de um estado 1 para
um estado 2; nestas condies, podemos afirmar que a
transformao termodinmica verificada, na passagem
entre estes dois estados aproxima-se mais de
a) uma isomtrica, porque o volume de ar se mantm.
b) uma isotrmica, porque a temperatura do ar no se
altera.
c) uma isobrica, porque a presso do ar no se altera.
d) uma adiabtica, porque quase no h troca de calor com
o exterior.
e) uma isocrica, porque o volume da cmara se mantm,
independente da temperatura.
02. Considerando g = 10 m/s
2
, qual , em joules, o valor da
energia cintica de um corpo de massa 0,2 kg, que caiu de
uma altura de 2 m, no momento em que ele atinge o solo?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
03. Um mergulhador submerso mais desavisado sobe de
uma profundidade de 28 m em direo superfcie, sem
liberar o ar dos pulmes aos poucos, durante a ascenso.
Podemos afirmar que, durante a subida, o volume da
mistura gasosa nos seus pulmes.
a) diminui porque a presso diminui.
b) diminui porque a presso aumenta.
c) permanece constante.
d) aumenta porque a presso aumenta.
e) aumenta porque a presso diminui.
04. Analise as afirmativas abaixo, quanto gravitao
universal.
I - A fora de atrao gravitacional entre dois corpos
celestes inversamente proporcional ao quadrado da
distncia entre eles.
II - No sistema solar, os planetas descrevem rbitas
elpticas, ocupando o sol um dos focos da elipse.
III - Quanto mais prximos do sol, as velocidades
tangenciais dos planetas devem ser menores, do que
quando mais afastados.
IV - A acelerao local da gravidade na superfcie de Marte
menor do que na superfcie da Terra.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa III verdadeira.
b) II e IV so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa IV verdadeira.
d) Todas as afirmativas so verdadeiras.
e) I, II e IV so verdadeiras.
05. Sejam as partculas eletricamente carregadas abaixo
fixadas em suas posies. Qual o valor aproximado do
mdulo do vetor Fora Eltrica Resultante na carga Qc, em
Newtons?
Dados: K0 = 9 x 10
9
N.m2/C
2
Qa = 0,005C

Qc
4 m
Qb = 0,008C Qc = 0,003 C
a) 275 b) 355 c) 445 d) 585 e) 795
06. Uma embarcao viaja rumo ao norte, com velocidade
de 20 kn (cerca de 36 km/h); uma outra embarcao,
viajando para o sul com a mesma velocidade, emite um
sinal de apito na freqncia 200 hz. Considerando a
velocidade do som no ar 340 m/s, o apito ser ouvido na
outra embarcao, na freqncia aproximada de
a) 98,6 hz b) 153,6 hz c) 188,6 hz d) 208.6 hz e) 248,6 hz
07. A mola de uma espingarda de presso tem constante
elstica de 7 N/cm. Comprime-se a mesma 5 cm a partir
de seu comprimento normal e coloca-se no cano,
encostada mola, uma bala pesando 0,13 N. Supe-se
no haver atrito e o cano estar na posio horizontal.
Considerando g = 9,8 m/s
2
,

a velocidade com que a bala
deixar o cano da arma quando libertada a mola , em m/s,
aproximadamente igual a
a) 11,6 b) 10,6 c) 9,8 d) 8,4 e) 7,8
08. Em um acelerador de partculas do futuro, um prton
subdivide-se em trs componentes (QUARKS), segundo o
diagrama de vetores abaixo, representando as quantidades
de movimento envolvidas.
A opo que melhor representa A DIREO E O SENTIDO
do vetor quantidade de movimento da partcula C
m
a
V
a
m
b
V
b
mcVc=?

09. Analise as assertivas abaixo:
I Quando um raio luminoso sofre refrao, seu
comprimento de onda e perodo so modificados, em
funo da razo entre os ndices de refrao;
II- As lentes esfricas cilndricas corrigem o astigmatismo
enquanto que as divergentes corrigem a hipermetropia;
III- A experincia de Newton com o disco colorido
comprovou que a luz branca poderia ser decomposta em
todas as cores do espectro;
IV A refrao o fenmeno responsvel pelo fato de que
o fundo de uma piscina parece estar a profundidade menor
do que a real.
Esto corretas:
a) I e III b) II, III e IV c) III e IV d) I e IV e) I, III e IV
10. Um fiscal do governo recebe a incumbncia de verificar
se determinada rede de postos de gasolina est vendendo
gasolina adulterada. Dentre os procedimentos a aplicar, o
fiscal faz a medio da densidade. Suponha que, em
determinado tanque, foram adicionados produtos que
terminaram por reduzir a densidade do combustvel. Ao
medir este tanque, podemos afirmar, com relao ao efeito
da variao da densidade sobre o densmetro, que seu
volume imerso ser
a) igual ao registrado no tanque no adulterado.
b) menor que o registrado no tanque no adulterado.
- 15 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
c) maior que o registrado no tanque no adulterado.
d) o dobro do que o registrado no tanque no adulterado.
e) ser nulo.
11. Ano passado foram descobertos dois planetas em
torno da estrela de 8 grandeza, companheira da estrela
Alpha, na constelao do Centauro. Um deles completa um
perodo de revoluo em 60 anos terrestres e possui raio
mdio de rbita 5 x 108 km. Sabendo-se que o raio mdio
da rbita do outro planeta de 15 x 108 km, determine seu
perodo de revoluo aproximado, em anos terrestres.
a) 112 b) 182 c) 242 d) 312 e) 422
12. Uma aluna foi ao oftalmologista, o qual constatou
MIOPIA em seus dois olhos. O mdico, ento, prescreveu
lentes de grau 2,5.
Podemos afirmar que as lentes prescritas so
I - convergentes, com distncia focal em mdulo de 20
cm;
II - divergentes, com distncia focal em mdulo de 40 cm;
III - cilndricas com distncia focal em mdulo de 60 cm;
IV - projetadas para colimar apenas imagens reais.
Assinale a alternativa correta.
a) Todas as afirmativas so falsas.
b) I e IV so verdadeiras. c) Somente a II verdadeira.
d) II, III e IV so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
13. Seja um pndulo simples de massa 80 g, e
comprimento de fio inextensvel (massa desprezvel) igual a
90 cm. O mesmo posto a oscilar em pequeno ngulo; a
freqncia desta oscilao, em hertz (Hz) ,
aproximadamente de
Dado: g 10 m/s
2
a) 0,45 b) 0,29 c) 0,53 d) 0,72 e) 0,27
14. Calcule a carga QB, no diagrama ao lado, de modo
que o campo eltrico resultante em P seja nulo.
a) 30 X 10
-6
C b) 38 X 10
-6
C c) 45 X 10
-6
C d) 53 X 10
-6
C
e) 59 X 10
-6
C
15. Um segmento com a forma de um paraleleppedo foi
projetado para operar como parte de uma ponte flutuante.
Suas dimenses so 50m de comprimento, 18m de
largura e 9m de altura total. Em condies normais, ele
opera com 5 metros submersos (calado de 5 m). Um
sistema de bombas de lastro permite embarcar gua de
modo a se variar o calado (e, conseqentemente, a altura
calado areo da ponte), quando necessrio. O peso de
gua necessria a lastrar para reduzir a altura do segmento
de ponte de 4 para 2,5 m seria, em quilonewtons,
considerando g = 10m/s
2
, igual a
a) 9500 Kn b) 11500 Kn c) 13500 Kn d) 15500 Kn e)17500
Kn
16. Seja uma turbomquina a bordo de um navio mercante,
na qual o rotor, de raio externo 20 cm, gire a 1350 rpm. A
velocidade tangencial imposta a uma partcula fluida em
contato direto com o impelidor na extremidade do rotor, em
km/h, vale aproximadamente
a) 102 km/h b) 92 km/h c) 82 km/h d) 72 km/h e) 52 km/h
17. Um ncleo de Urnio 238 emite uma partcula ( 2
prtons + 2 neutrons ) com velocidade de 1,2 X 10
7
m/s,
decaindo em um ncleo residual de trio 234. A velocidade
de recuo deste ncleo residual ser de, aproximadamente
Dado: massa da partcula = 4
a) 2,05 X 10
5
m/s b) 3,98 X 10
5
m/s
c) 2,74 X 10
5
m/s d) 10,00 X 10
5
m/s
e) 12 X 10
5
m/s
18. Um corpo apresenta-se eletrizado com carga Q = 32 c.
O nmero de eltrons retirados do corpo
a) 1 X 10
16
b) 3 X 10
8
c) 4 X 10
12
d) 5 X 10
13
e) 2 X 10
14
19. Sejam as cargas eltricas abaixo dispostas:
O vetor que melhor representa a fora eltrica resultante
em Qc, :
EFOMM 2006
- 16 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
01. Aplica-se fora de 200 N a um corpo de massa 25kg,
em plano horizontal com atrito; verifica-se, em laboratrio,
que sua velocidade aumenta de 18km/h para 27km/h em
0,4s. O coeficiente de atrito dinmico entre o corpo e a
superfcie do plano horizontal :
a) 0,125 b) 0,175 c) 0,225
d) 0,275 e) 0,325
02. Uma bomba abastece um tanque de 1.500 litros de
gua em 10 minutos. O tanque se encontra a 6m do nvel
do rio e a velocidade com que a gua chega ao tanque de
4m/s. Qual a potencia dessa bomba, em CV,
desprezando-se os atritos? (Considere: velocidade da gua
na superfcie do rio nula; densidade da gua = 1kg/litro; g =
10m/s
2
e 1CV = 736W.)
a) 3,2 b) 2,4 c) 1,5 d) 0,38 e) 0,23
03. No estudo das leis do movimento, foram feitas as
afirmaes abaixo, a respeito dos pares de foras de ao
e reao.
I Ao: a Terra atrai a Lua. Reao: a Lua atrai a Terra.
II Ao: o boxeador golpeia o adversrio. Reao: o
adversrio cai.
III Ao: o p chuta um objeto. Reao: o objeto adquire
velocidade.
IV Ao: ao sentarmos num banco de automvel,
empurramos o assento para baixo. Reao: o assento nos
empurra para cima.
Assinale a alternativa que relaciona a(s) afirmativa(s)
correta(s).
a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas a afirmativa II e verdadeira.
c) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
d) As afirmativas I e IV so verdadeiras.
e) As afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.
04. Sabendo que a razo entre as massas do Sol e da
Terra de 329390 e que a distncia mdia entre eles de
149 x 10
6
km, a velocidade mdia de translao da Terra
em volta do Sol, em km/h de, aproximadamente
DADOS
Constante de Gravitao Universal G = 6,67 x 10
-11
N.m
2
/kg
2
Massa da Terra = 5,983 x 10
24
kg
a) 97241 b) 106927 c) 119721
d) 125643 e) 133241
05. O sinal da rdio CBN transmitido na freqncia da
860 khz, faixa de AM; seu comprimento da onda (em
metros) de, aproximadamente
a) 220,29 b) 348,84 c) 408,12
d) 478,56 e) 544,11
06. Certa embarcao mercante tem 33000 toneladas de
porte bruto (massa da embarcao); quando seu sistema
propulsor, de potncia 8750 HP, aplica fora de 3.000.000
N na rotao mxima de servio (118 rpm), a quantidade de
movimento da embarcao, em kg.m/s , aproximadamente
(dado 1 HP = 746 watts)
a) 3,6 x 10
7
b) 4,7 x 10
7
c) 5,8 x 10
7
d) 7,2 x 10
7
e) 8,9 x 10
7
07. Uma lente convergente projeta sobre uma tela uma
imagem cinco vezes maior de um objeto real. Sabendo-se
que a distncia entre o objeto e a imagem de 90 cm, a
convergncia da lente :
a) 8 di. b) 9 di. c) 10 di. d) 11 di. e) 12 di.
08. Calcule a potncia (em Watts) na resistncia R2 no
circuito misto abaixo e assinale a alternativa correta.
a) 29 b) 36 c) 42 d) 54 e) 62
09. O ideal em uma instalao eltrica residencial aplicar
disjuntores individuais para os dispositivos que consomem
grandes intensidades de corrente; o disjuntor recomendado
(em amperes) para, adequadamente proteger a instalao
de um chuveiro de potncia 6100 watt, ligado rede de 220
volts :
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50
10. Um resistor de fio para 10 W de potncia apresenta
resistncia hmica de 22 . Sabendo que o raio do fio
utilizado na sua confeco mede 2mm e que seu
comprimento 12,0 m, a resistividade da liga metlica em
.m vale:
a) 1,90 x 10
-5

b) 2,30 x 10
-5

c) 5,70 x 10
-5
d) 6,40 x 10
-5
e) 12,05 x 10
-5
11. Uma carga eltrica de 5 x 10
-5
C, de massa 2 x 10
-3
kg,
penetra um campo magntico de 74,6 T com velocidade de
200 m/s, em ngulo de 60 (dado sen 60 = 0,866);
desprezando os efeitos gravitacionais, a acelerao
imposta partcula carregada , em m/s
2
a) 122 b) 199 c) 253 d) 323 e) 401
12. Uma embarcao mercante de 185m de comprimento e
boca (largura mxima a meia nau) de 29m impulsionada
por um motor principal de potncia nominal 18708 kw, a
127 rpm; o mdulo da fora (em kN) de propulso, quando
a embarcao estiver se deslocando a 14 ns (1n =
1,852km/h), aos mesmos 127 rpm, :
a) 1456 b) 2602 c) 3301 d) 4563 e) 5447
13. Um navegador solitrio completa certo percurso com
velocidade mdia de 9 ns (1 n = 1 milha/hora =
aproximadamente 1,852 km/h) em 24 dias; a distncia
percorrida, em km, foi de:
a) 5401 b) 6507 c) 8723
d) 9601 e) 10202
14. Seja o sistema abaixo:
dados: sen 45 = cos 45 = 0,707
sen 60 = 0,866 cos 60 = 0,5
g = 10 m/s
2
A razo entre as traes T1 e T2 aproximadamente
a) 1,2 b) 1,4 c) 1,6 d) 1,8 e) 1,9
15. Um bloco de madeira de massa 100g est preso a uma
mola de constante elstica 14,4 N/m; o sistema posto a
oscilar, com amplitude A = 15cm. A acelerao do bloco em
m/s
2
, no tempo t = /5 segundo, (dado cos 72 = 0,309)
- 17 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
a) 6,7 b) 7,8 c) 8,8 d) 9,4 e) 10,3
16. Uma bomba centrfuga de bordo gira a 1800 rpm,
impelindo gua salgada para o sistema de resfriamento do
motor principal. Sendo o dimetro externo do rotor impelidor
de 7,5cm, a velocidade tangencial imposta partcula fluida
(em m/s), no contato com o impelidor, , aproximadamente:
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
17. No circuito abaixo, a diferena de potencial entre os
pontos A e B
a) 50,5 b) 55,5 c) 60,5 d) 65,5 e) 70,5
O enunciado a seguir servir para as questes 18 a 20.
Um cilindro oco de ferro (densidade = 7,6kg/m
3
) de 80cm de
dimetro e 4m de altura flutua com 1/15 da sua altura fora
da gua salgada (densidade = 1031kg/m
3
).
18. O empuxo (em N) sobre ele aproximadamente
a) 1175 b) 1221 c) 1339
d) 1475 e) 1934
19. A espessura da chapa de ferro que forma o cilindro ,
em mm, aproximadamente
a) 2,3 b) 3,1 c) 4,4 d) 5,2 e) 6,1
20. A massa (em kg) de ferro gasta para fabricar o cilindro
(dado g = 9,81 m/s
2
)
a) 118 b) 122 c) 133
d) 148 e) 197
EFOMM 2007
01. Uma lancha da guarda-costeira, atracada costa,
recebe a denncia de que um navio, carregado de
contrabando, a 50 milhas afastado da costa, vem
avanando a uma velocidade constante de 12 ns. A
distncia mnima que qualquer navio estranho deve estar
da costa de 20 milhas. A acelerao constante mnima
que a lancha dever ter, em milhas/h
2
, para que o navio
no adentre o permetro da costa :
a) 0,8 b) 1,6 c) 3,2 d) 6,4 e) 16
02. Um marinheiro precisa deslocar uma caixa de massa
204,6 kg est sobre o convs, fazendo-o em linha reta. O
coeficiente de atrito esttico entre o piso do convs e a
caixa vale 0,45. A menor fora, em Newtons, que o
marinheiro ter que fazer para deslocar a caixa :
a) 1,5.10
2
b) 1,6.10
2
c) 1,2.10
3
d) 1,5.10
3
e) 1,8.10
3
03.
1 0 0
1 0 5 0 7 0
5 0
A
C
B
V ( m )
3
P ( N m )
2
0
A figura acima representa um diagrama PV que descreve o
ciclo de um gs monoatmico. Sobre a variao de energia
interna desse gs e a quantidade de calor, pode-se afirmar
que seus valores em Joule valem, respectivamente,
a) 0 e + 5,00.10
2
b) 0 e 5,00.10
2
c) 0 e + 1,00.10
3
d) 70 e 1,00.10
3
e) + 5,00.10
3
e + 1,00.10
3
04.
6 0
4 0
2 0
0
2 0
4 0
6 0
0 5 1 0 1 5
T e m p o
( m i n )
V
e
l
o
c
i
d
a
d
e

(
k
m

h
)
-
1
P
t
P
O grfico acima mostra a evoluo da velocidade escalar
instantnea de uma partcula no tempo que em t = 0
encontrava-se na posio x = 20 km. Sobre a descrio do
movimento da partcula no instante tp, referente ao ponto P
marcado na curva, analise as afirmativas abaixo.
I A partcula se dirige para a origem das posies.
II A partcula se afasta da origem das posies.
III A acelerao nula.
IV O movimento progressivo e desacelerado.
V O movimento retrgrado e desacelerado.
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas I e II so verdadeiras.
b) As afirmativas I e V so verdadeiras.
c) As afirmativas II e III so verdadeiras.
d) As afirmativas III e IV so verdadeiras.
e) As afirmativas IV e V so verdadeiras.
05.

A figura acima representa uma onda sonora estacionria
que se forma dentro de um tubo de escapamento de gases
de combusto de um navio. Sabe-se que o comprimento do
tubo de 6,0 m e que a velocidade do som no ar de 340
m/s. Desta forma, o comprimento de onda formado e a
freqncia do som emitido so, respectivamente:
a) 2,0 m; 170 Hz b) 4,0 m; 85 Hz c) 5,0 m; 68 Hz
d) 6,0 m; 57 Hz e) 8,0 m; 42,5 Hz
06. Correlacione os conceitos s suas definies e assinale
a seguir a alternativa correta.
CONCEITOS
I - a mudana de direo dos raios luminosos quando
da passagem de um meio para outro.
II - a mudana de direo em um mesmo meio.
III - a distncia entre dois picos positivos consecutivos de
uma onda senoidal.
- 18 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
IV - o inverso do perodo de uma onda.
V - No depende de meio material para sua propagao.
GRANDEZA OU FENMENO FSICO
( ) difrao
( ) comprimento de onda
( ) refrao
( ) onda eletromagntica
( ) freqncia
( ) onda sonora
a) (I) (IV) (-) (III) (II) (V)
b) (II) (-) (I) (IV) (III) (V)
c) (V) (I) (II) (IV) (-) (III)
d) (II) (III) (I) (V) (IV) (-)
e) (II) (III) (III) (-) (I) (IV) (V)
07. Suponha que, em um monitor de plasma o passadio
de um navio mercante, os eltrons sejam acelerados por
diferena de potencial, (produzida pela ao de feixe laser)
de 9,6 x 10
4
volts, aplicados entre placas espaadas de 8
cm. Desprezando-se a ao do peso, a acelerao
adquirida por cada eltron, em m/s
2
,
(dados carga do eltron = 1,6 x 10
19
C, massa do eltron
= 9,11 x 10
31
kg)
a) 0,13 x 10
17
m/s
2
b) 0,12 x 10
17
m/s
2
c) 2,11 x 10
17
m/s
2
d) 3,09 x 10
17
m/s
2
e) 4,07 x 10
17
m/s
2

08. Para um gerador de haste deslizante, a potncia
dissipada em forma de calor pelo Efeito Joule dada pela
relao
diss
P B R

l onde B, , e R l so, respectiva-
mente, o campo magntico externo haste, o comprimento,
a velocidade e a resistncia eltrica da haste. Para que a
expresso acima esteja dimensionalmente correta no SI, a
soma dos expoentes , , e dever ser:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
09.
Uma barra cilndrica, rgida e homognea, de massa m,
est em equilbrio esttico apoiada por suas extremidades
sobre dois planos inclinados que formam com horizontal
ngulos respectivamente iguais a 1 e 2 tal que 1 < 2,
conforme mostra a figura acima. Supondo irrelevantes os
possveis atritos e sabendo que a barra est num plano
perpendicular a ambos os planos inclinados, calcula-se que
a forma normal que o plano mais ngreme exerce sobre a
barra seja dada por:
a)
1
1 2
sen
mg
sen( )

+
b)
2
1 2
sen
mg
sen( )

+
c)
1
1 2
cos
mg
cos( )

+
d)
2
1 2
cos
mg
cos( )

+
e)
2
1 2
tg
mg
tg( )

+
10. Um navio cargueiro da DOCENAVE (Vale do Rio Doce
Navegao) est atracado no porto de Santos, onde
receber uma carga de minrio de ferro, que levar at
Singapura. Um Capito-de-Longo-Curso (CLC), que
comanda o navio, sabe que ter que funde-lo (ancorar) no
meio da viagem para reabastecimento, em uma regio
onde se encontra um navio afundado, a uma profundidade
de 3,56 m em relao quilha (parte mais inferior do casco)
do navio cargueiro descarregado (em lastro). O CLC,
sabendo que a massa especfica da gua daquela regio
vale 1,05 kg/m
3
, que a rea para carregamento 4400 m
2
,
e que o navio tem forma aproximada de um paraleleppedo,
calcula a carga mxima, em toneladas, que poder levar.
Com base nas informaes, pode-se concluir que ele
encontrou, aproximadamente:
a) 16,45 b) 23,67 c) 30,44 d) 45,56 e) 56,78
11. Analise as afirmativas abaixo.
Pode-se considerar que a grandeza fsica quantidade de
movimento :
I vetorial.
II escalar.
III o produto escalar da massa pelo vetor acelerao.
IV o produto escalar da massa pelo vetor velocidade.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas a afirmativa IV verdadeira.
b) As afirmativas I e II so verdadeiras.
c) As afirmativas I e IV so verdadeiras.
d) As afirmativas II e III so verdadeiras.
e) As afirmativas I e III so verdadeiras.
12. Um purificador de leo de bordo que possui um disco
giratrio de dimetro 62 cm gira a 7200 rpm. A quantidade
de movimento de movimento (em kg.m/s) tangencial
imposta a uma partcula slida de impureza de massa
1,5 g, posicionada a 1 cm da borda do disco , aproxima-
damente:
a) 0,11 b) 0,23 c) 0,34 d) 0,45 e) 0,56
13. Suponha que o flash de uma certa cmera digital de
passadio somente possa ser disparado quando o capacitor
em paralelo com sua microlmpada de xennio acumula 18
quadrilhes de eltrons. Sabendo-se que sua descarga
dura 1 dcimo de segundo, a intensidade da corrente de
descarga (em amperes) de, aproximadamente:
a) 0,029 b) 0,038 c) 0,047 d) 0,058 e) 0,066
14.
Um Oficial mercante est no porto olhando para um navio
ancorado em guas transparente e v o navio com um
calado (distncia do fundo do navio linha d'gua) de 8,16
m. No entanto, o Oficial sabe que o calado C verdadeiro
desse navio de:
(dado: ndice de refrao da gua em relao ao ar igual a
1,20)
a) 9,79 m b) 8,60 m c) 6,80 m d) 5,60 m e) 1,20 m
15. Analise as afirmativas abaixo.
Um MCA (motor auxiliar para a gerao de energia eltrica)
em um navio mercante apresenta oscilao no eixo
principal definida pela funo y = 0,1 cos 40t. A respeito
desta constatao, pode-se afirmar que:
I a projeo da ponta do eixo descreveria crculo
equivalente de raio 0,2.
II a velocidade angular do movimento oscilatrio de 40
por segundo.
- 19 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
III o ngulo de fase inicial nulo.
IV o tempo para que a ponta do eixo sujeito posio de
equilbrio de 1/120 s.
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas I e IV so verdadeiras.
b) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
c) As afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
d) As afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
e) Apenas a afirmativas IV verdadeira.
16. fato conhecido que, ao mergulhar em gua, a presso
aumenta em 1 atm aproximadamente a cada 10 metros de
profundidade. Suponha que um mergulhador, a servio da
PETROBRAS na bacia de campos, trabalhe a 130 metros
de profundidade, ou seja, a presso total sobre ele de
cerca de 14 atmosfera (considerando a presso
atmosfrica). Assim sendo, a fora normal exercida sobre
cada cm
2
do seu corpo vale (em N), aproximadamente:
a) 14 b) 140 c) 1400 d) 14000 e) 140000
17. Seja um calormetro de capacidade trmica 18 cal / C
em equilbrio trmico com 60 gramas de gua (Cgua = 1
cal / g C) a 12 C; se nele for inserido um pedao de 350 g
de ferro (cferro = 0,12 cal/g C) a 220 C, a temperatura (C)
de equilbrio do conjunto ser de
a) 32,4 b) 45,8 c) 58,6 d) 71,4 e) 84,8
18.
Parte do circuito de um detector de fumaa de bordo est
acima representada; a energia dissipada (em joules) pelo
resisto R4, em 2 minutos de funcionamento, , aproxima-
damente:
a) 3341 b) 4567 c) 5876 d) 6721 e) 7155
19. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) impossvel separar os plos de um im natural.
b) A imagem formada por reflexo em espelho plano
virtual, direita e igual ao objeto.
c) Num circuito eltrico onde todos os resistores esto em
paralelo, sempre que se acrescentar outros resistores
paralelos aos interiores, a intensidade da corrente
eltrica diminuir.
d) As foras peso e normal, que agem sobre um bloco
assentado num plano horizontal, no formam um par
ao-reao porque uma no origina a outra.
e) O calor sempre flui do corpo de maior temperatura para
o de menor temperatura.
20.
Um navio petroleiro recebe uma carga de petrleo de 2,0 .
10
6
m
3
de uma plataforma de extrao de petrleo em
guas profundas. Seu tanque A est completamente cheio
desse combustvel cuja temperatura 12C. Existe uma
ligao deste tanque ao tanque B, vazio (veja o desenho
acima), por meio de uma abertura S. Sabe-se que um barril
de petrleo equivale a 160 litros. Ao descarregar sua carga
no Rio de Janeiro, uma temperatura de 34c, observou-se
que extravasou para o tanque B uma quantidade de 4950
barris de petrleo. Neste caso, o coeficiente de dilatao
volumtrico do petrleo :
(dado: coeficiente de dilatao linear do ao que so feitos
os tanques do navio = 1,2 x 10
-5
C
-1
)
a) 1,8 x 10
5
C
1
b) 3,0 x 10
5
C
1
c) 3,6 x 10
5
C
1
d) 4,8 x 10
5
C
1
e) 5,4 x 10
5
C
1
EFOMM 2008
01. Coloque F (falso) ou V (verdadeiro) nas afirmativas
abaixo e assinale a seguir a alternativa correta.
( ) A miopia corrigida por lentes cilndricas.
( ) A hipermetropia corrigida por lentes convergentes.
( ) O astigmatismo corrigido por lentes divergentes.
( ) As lentes divergentes somente geram imagens virtuais.
( ) Os espelhos esfricos convexos so usados em
retrovisores de automveis.
(A) (V) (V) (V) (F) (F) (B) (F) (V) (F) (V) (V)
(C) (V) (F) (V) (F) (V) (D) (V) (F) (F) (V) (F)
(E) (F) (V) (V) (V) (F)
02.
Dados:
sen 45
o
= cos 45
o
= 0,707
sen 60
o
= 0,866
cos 60
o
= 0,5
Parte do ncleo de um reator
nuclear, de massa 2,3 toneladas,
deve ser suspenso por dois cabos
para manuteno, conforme
diagrama acima. A razo entre as
tenses T1 e T2 nos cabos de
sustentao , aproximadamente,
(A) 0,707 (B) 0,810
(C) 0,931 (D) 1,056
(E) 2,441
03. Seja um rdio VHF de bordo operando com freqncia
portadora de 75 MHz. Ao visualizar este sinal estacionrio,
projetado sobre o convs de 400m do futuro navio ULOC
(seiscentas mil toneladas), quantos dos seus picos
positivos podem-se contar?
(A) 50 (B) 100 (C) 150 (D) 200 (E) 250
04. Analise os grficos e as afirmativas abaixo:
Seja um sistema de vedao a vcuo de vigias a bordo.
Suponha que o tempo de resposta de um sistema para
chegar-se a 63% da presso final de vcuo calculado
pela relao T = Vx60/Q, onde V o volume de ar entre o
gerador de vcuo e a ventosa de fixao e Q a vazo
mxima do sistema de tubulao. Dentre os grficos acima,
assinale a alternativa abaixo que melhor representa a
variao do tempo com o volume.
(A) (I) (B) (II) (C) (III) (D) (IV) (E) (V)
- 20 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
05. Duas cargas eltricas puntiformes +16q e +4q foram
colocadas sobre uma reta horizontal nas posies 2 cm e
17 cm, respectivamente . Uma carga de +8q permanece em
repouso quando colocada sobre um ponto da reta
horizontal. A posio desse ponto, em cm, de
(A) 4 (B) 8 (C) 12 (D) 18 (E) 24
06. A fim de melhor ajustar a associao de impedncia
entre a antena e um transmissor de HF (highfrequency),
utiliza-se o circuito abaixo. Num de seus ramos, existe um
fusvel capaz de proteger o resistor de 4,0 de
intensidades de corrente eltrica at 20 A. Com base nessa
informao, pode-se dizer que aps um certo tempoa ddp
no resistor de 24 vale, em volts, aproximadamente,
(A)100 (B) 120 (C) 158 (D)176 (E) 197
07. O calor especfico da gua, que bem conhecido, vale
1,0 cal/gC. Sobre essa constante, no que diz respeito
gua, correto dizer que
(A) para resfriar 1 g de gua em 1C, sem que haja
mudana de fase, necessrio retirar dessa poro 1 cal
de quantidade de calor latente.
(B) para resfriar 1 g de gua em 1C, sem que haja
mudana de fase, necessrio retirar dessa poro 1 cal
de quantidade de calor sensvel.
(C) para fundir 1 g de gua, sem que haja mudana de
temperatura, necessrio retirar dessa poro 1 cal de
quantidade de calor sensvel.
(D) para fundir 1 g de gua, sem que haja mudana de
temperatura, necessrio retirar dessa poro 1 cal de
quantidade de calor latente.
(E) nada nos informado sobre as caractersticas trmicas
da gua.
08. Duas lentes esfricas delgadas com raios de curvatura
iguais, uma bicncava e outra biconvexa, de distncias
focais respectivamente iguais a 80 cm e 50 cm, imersas no
ar (nar = 1), foram associadas, colocando-se uma justaposta
a outra, formando uma nica lente. A respeito da nova lente
formada, pode-se dizer que
(A) convergente com f = + 0,3 m
(B) convergente com f = + 1,3 m
(C) divergente com f = - 0,3 m
(D) convergente com f = + 0,3 m
(E) divergente com f = - 1,3 m
09. Para a construo de um motor, experimenta-se
colocar, sucessivamente, trs tipos de espiras muito finas,
feitas do mesmo material condutor e mesma rea de
seco transversal entre os plos de um m permanente.
A primeira quadrada e a segunda triangular, ambas de
lados iguais a L. A terceira circular de dimetro L. Todas
foram posicionadas, de forma que os planos aos quais cada
uma pertence sejam perpendiculares ao campo magntico
do m. Considere tambm que foram submetidas mesma
diferena de potencial. Assinale a nica afirmativa correta.
(A) A resistncia eltrica da primeira espira proporcional a
3L.
(B) A corrente eltrica que circula pela segunda espira
proporcional a
3
.
(C) A fora magntica sobre cada espira independe da
intensidade da corrente eltrica que circula em cada uma
delas.
(D) O fluxo magntico atravs da primeira espiras ser
vezes maior que o fluxo magntico atravs da terceira
espira quando elas tiverem a mesma fase.
(E) Os torques exercidos sobre a primeira e a terceira
espira so iguais.
10.
Na figura acima, temos um sistema de transmisso de
movimento de um dos motores auxiliares de um navio,
formado por trs discos A, B e C. Os raios dos discos B e C
so iguais e correspondem metade do raio do disco A.
Sabe-se que o disco A move-se solidariamente com o disco
B atravs de uma correia, e que os discos A e C esto
ligados ao mesmo eixo central.
Analise as afirmativas abaixo.
I. A velocidade angular do disco C metade do disco B.
II - A velocidade escalar de um ponto do permetro do disco
A o dobro da velocidade escalar de um ponto do
permetro do disco C.
II. Os discos B e C tm a mesma velocidade escalar em
pontos de seus permetros.
III. O perodo do disco C o dobro do perodo do disco B.
IV. As freqncias dos discos A e B so iguais.
Com base nessas informaes, assinale a alternativa
correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) As afirmativas II e I so verdadeiras.
(C) As afirmativas III e IV so verdadeiras.
(D) As afirmativas I, II, IV so verdadeiras.
(E) As afirmativas I e IV so verdadeiras.
11. O Comandante de um navio observa que os raios de luz
do sol formam ngulo de 30 com o vidro da janela do
passadio, de ndice de refrao
3
e sofrem um desvio
lateral de 5 cm. Sabe-se que o vidro da janela ao lado, de
mesma espessura, tm um ndice de refrao
2 / 6
. De
quanto seria, aproximadamente, esse desvio lateral, para o
mesmo ngulo de incidncia do raio de luz que incidiu na
primeira janela?
(dado: ndice de refrao do ar =1 ; sen15=0,25)
(A) 3,0 cm. (B) 4,0 cm. (C) 5,0 cm.
(D) 6,0 cm. (E) 9,0 cm.
12. Um satlite meteorolgico envia para os computadores
de bordo de um navio conteneiro informaes sobre um
tornado que se forma na rota desse navio a 54,0 milhas a
boreste (direita). Segundo as informaes, o tornado tem
forma cnica de 252 m de altura e 84 m de raio. A
- 21 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
velocidade angular aproximadamente 45 rad/s. O mdulo
da velocidade vetorial de rotao do tornado, em km/h, num
ponto situado a 3 m do plano de sua base, vale
(A) 162 (B) 242 (C) 308 (D) 476 (E) 588
13. Analise as afirmativas abaixo.
Dada a seguinte situao: um eletricista de bordo resolve
proteger a instalao de uma bomba auxiliar de 3,2 kW,
220 volts monofsicos, com um disjuntor de 10 amperes.
Assim, I- o disjuntor proteger a instalao no limite
operacional, sem margens.
II- o disjuntor desarmar, pois est subdimensionado.
III- o eletricista deveria ter escolhido um disjuntor de 15
amperes.
IV- impossvel dimensionar o disjuntor.
Assinale a alternativa correta.
(A) As afirmativas I e IV so verdadeiras.
(B) As afirmativas II e III so verdadeiras.
(C) As afirmativas I e III so verdadeiras.
(D) As afirmativas II e IV so verdadeiras.
(E) As afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
14. Deseja-se projetar um elevador hidrulico para um
navio Roll on Roll off (transporte -veculos), capaz de
elevar veculos de massa at 3 toneladas, a 3,90 m de
altura, utilizando-se canalizaes de dimetros 20 mm e
200 mm. A fora (em N) necessria a ser aplicada pelo
sistema hidrulico, capaz de cumprir essas condies
mximas operacionais de, aproximadamente
(dado g = 10 m/s2),
(A) 200 (B) 220 (C) 270 (D) 300 (E) 410
15. Em um carregamento (carga geral), o cabo que
sustenta uma lingada com 16 fardos de algodo prensado,
de 40 kg cada um, em repouso, rompe a 24,0 m de altura
do convs principal. A energia cintica (em joules), quando
do impacto da carga no convs (supor g = 10 m/s
2
),
aproximadamente,
(A) 1,54x10
5
(B) 1,64x10
5
(C) 1,71x10
5
(D) 1,83x10
5
(E) 1,97x10
5
16. Analise as afirmativas abaixo.
I - A segunda lei de Newton estabelece que a fora
resultante aplicada pode ser avaliada pela respectiva
variao da quantidade de movimento, no tempo.
II - A fora que desloca um nadador em uma piscina um
exemplo tpico de aplicao da terceira lei de Newton.
III - A fora de atrito permanece com valor fixo,
independentemente da fora aplicada ao corpo, enquanto
no houver deslocamento.
IV - O que permite a um automvel realizar uma curva o
fato de a resultante centrpeta ser a prpria fora de atrito.
Assinale a alternativa correta.
(A) As afirmativas I e III so verdadeiras.
(B) As afirmativas II e III so verdadeiras.
(C) As afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
(D) As afirmativas III e IV so verdadeiras.
(E) Apenas a afirmativa IV verdadeira.
17. Seja um cilindro de ao de dimenses internas, altura
95cm e raio da base 9 cm, utilizado em uma experincia de
laboratrio, na qual um mbolo comprime certo volume de
gs a 1/9 do seu valor inicial, mantendo-se constante a
presso em 5 atm. O trabalho realizado sobre o gs
comprimido, em joules, , aproximadamente,
(A) 14456 (B) 13555 (C) 12721
(D) 11432 (E) 10884
18.
Sejam as cargas acima
dispostas; o campo eltrico
resultante (em N/C) no ponto
P , aproximadamente,
(A) 3,2 x 10
3
(B) 4,6 x 10
3
(C) 5,3 x 10
3
(D) 6,2 x 10
3
(E) 7,1 x 10
3
19. Um sistema mvel de talhas usado para
remoo/troca de camisas em uma praa de mquinas;
conseguiu-se remover uma camisa de massa 320 kg de um
cilindro de 2,4 metros de altura em 4,4 segundos. A
potncia mecnica til (em kW) do sistema de talhas
utilizado , aproximadamente (considere g = 10 m/s
2
),
(A) 1,75 (B) 2,25 (C) 3,55 (D) 4,35 (E) 5,15
20.
Parte da carga e do
pessoal nas instalaes
da bacia de Campos
movimentada em
cestinhas, entre
embarcaes e
plataformas, ou entre
embarcaes; elas so
suspensas por cabos
tracionados por guinchos
(propores no
respeitadas). Em no raras ocasies, o vento faz com que a
cesta oscile, s vezes perigosamente. Suponha que o cabo
tenha 25,3 m de comprimento, um pequeno ngulo de
oscilao, e a acelerao local da gravidade 10m/s
2
. A
freqncia (em Hz) da oscilao , aproximadamente,
(A) 0,10 (B) 0,15 (C) 0,20 (D) 0,25 (E) 0,30
EFOMM 2009
01. Um marinheiro, desejando aquecer 1 litro de gua, que,
inicialmente, encontra-se na temperatura de 86F, usa um
aquecedor do tipo rabo quente cuja resistncia vale 15.
Sabendo que a tomada usada est sob tenso de 120V e
que o tempo de aquecimento foi de 4 min, pode-se afirmar
que a temperatura final atingida , na escala Celsius,
aproximadamente de
OBS.: Desprezam-se as perdas e considere cgua = 1
cal/gC, 1 cal = 4 J e dgua = 1g/cm
3
.
( A ) 86 ( B ) 88 ( C ) 90 ( D ) 96 ( E ) 99
02. Observe o circuito.
- 22 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
No circuito acima pode-se afirmar que a corrente que
atravessa o resistor de 10, em ampres, vale
( A ) 3 ( B ) 6 ( C ) 8 ( D ) 10 ( E ) 12
03. Um capacitor de acoplamento de udio em um rdio
VHF de bordo, de capacitncia 1,5 F (microfarads), est
submetido voltagem eficaz de trabalho de 40V. A
intensidade da corrente alternada resultante, para uma
freqncia de 2,5 kHz nessa voltagem, ser de,
aproximadamente,
( A ) 0,45 A ( B ) 0,57 A ( C ) 0,64 A
( D ) 0,72 A ( E ) 0,94 A
04. Sejam duas cargas q, iguais, de 5x10
6
C, fixas no
espao, separadas por uma distncia d = 4 cm, conforme
indica a figura abaixo:
Suponha que no ponto C seja colocada uma terceira carga
de 3 x 10
5
C, trazida lentamente desde o infinito. O trabalho
ou a variao da energia potencial eltrica da configurao
(em joules), aps posicionamento da terceira carga de,
aproximadamente,
dado : k = 9.10
9
N.m
2
/C
2
.
( A ) 55,47 ( B ) 77,47 ( C ) 95,47
( D ) 107,47 ( E ) 128,47
05. Um toride, no circuito de uma das repetidoras de radar
do passadio tem uma seo reta quadrada de lado igual a
8cm, raio interno de 18 cm, 400 espiras e atravessado por
uma corrente de intensidade igual a 0,8 A. O valor
aproximado do fluxo magntico atravs da seo reta do
toride, em microwebers, de aproximadamente
dado : 0= 4 x 10
-7
, em unidades do S.I.
( A ) 2,056 ( B ) 3,074 ( C ) 5,022
( D ) 6,034 ( E ) 8,012
06. No circuito do Radar de bordo, tem-se um capacitor de
22 microfarads em paralelo com outro de 8 microfarads e
seu equivalente em srie com um de 10 microfarads. A
capacitncia equivalente (em microfarads), considerando a
ligao com esse terceiro capacitor, de
( A ) 5,5 ( B ) 6,5 ( C ) 7,5 ( D ) 8,5 ( E ) 10,5
07. Um frasco de alumnio com capacidade para 1 litro
encontra-se completamente cheio de gelo. Num
determinado momento, a temperatura do sistema de
5C e logo aps elevada para 3C. Nestas condies,
correto afirmar que
dado : gelo = 5,1 x 10-5 C
-1
alumnio = 2,4 x 10-5 C
-1
( A ) o gelo diminui de volume.
( B ) o gelo aumenta de volume.
( C ) o alumnio diminui de volume.
( D ) o sistema aumenta de volume.
( E ) o sistema no se altera.
08. Seja um esqueitista (massa total de 72 kg) saindo do
repouso, descendo uma pista (suposta circular, de raio 5 m)
desde uma altura de 3 m em relao ao solo, conforme
desenho abaixo:
(dado : g = 10 m/s
2
)
A reao normal (em N) que sobre ele atua no ponto de
maior velocidade da pista de
( A ) 1243 ( B ) 1355 ( C ) 1584 ( D ) 1722 ( E ) 1901
09. No diagrama de foras abaixo aplicadas, a fora F =
200 N promove o equilbrio de rotao. Pode-se afirmar que
a fora F est localizada a
( A ) 0,5 m da extremidade direita.
( B ) 1,5 m da extremidade direita.
( C ) 0,5 m da extremidade esquerda.
( D ) 1,0 m da extremidade esquerda.
( E ) 1,5 m da extremidade esquerda.
10. Trs blocos A, B e C encontram-se agrupados e sob a
ao das foras F1 = 100N e F2 = 50 N, conforme desenho
abaixo, deslizando em superfcie na qual o coeficiente de
atrito = 0,1. Sabendo que as massas desses blocos
so, respectivamente, 5, 10 e 5 kg, a acelerao do sistema
de
(dado : g = 10 m/s
2
)
( A ) zero ( no h deslocamento).
( B ) 1,5 m/s
2
, para a direita.
( C ) 1,5 m/s
2
, para a esquerda.
( D ) 3,0 m/s
2
, para a direita.
( E ) 3,0 m/s
2
, para a esquerda.
11. Seja uma partcula de massa 20 gramas, carregada
com 18 microcoulombs, viajando a 500 km/h, deslocando-
se horizontalmente da esquerda para a direita sobre a folha
da prova. Suponha que, nessa regio do espao, exista um
campo magntico uniforme de intensidade 120 T,
perpendicular folha de prova, apontando para dentro. O
mdulo da fora resultante (em newtons) que sobre ela
atua , aproximadamente, de
(dado : g = 10 m/s
2
)
( A ) 0,26 ( B ) 0,36 ( C ) 0,46 ( D ) 0,56 ( E ) 0,66
12. Dimensione o disjuntor capaz de melhor proteger a
instalao eltrica de um ramo do passadio, ao qual esto
- 23 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
ligados os dispositivos abaixo listados, supondo a tenso
eficaz na rede 220 volts (valores das opes em ampres).
( A ) 10 ( B ) 15 ( C ) 20 ( D ) 25 ( E ) 30
13. Qual das unidades abaixo NO pertence ao Sistema
Internacional de Unidades (S.I.)?
( A ) Quilograma. ( B ) Libra massa. ( C ) Segundo.
( D ) Mol. ( E ) Candela.
14. Os motores de combusto interna so mquinas
trmicas nas quais o sistema de refrigerao muito
importante pois, caso falhe, pode provocar a parada total do
funcionamento dessas mquinas. Com relao a isso,
pode-se afirmar que a refrigerao tem como principal
objetivo
( A ) manter a temperatura interna sob controle, evitando a
dilatao exagerada dos componentes envolvidos.
( B ) diminuir bruscamente a temperatura interna para que
os componentes no sofram desgaste.
( C ) diminuir a temperatura interna para produzir um
melhor aproveitamento na queima do combustvel.
( D ) manter o calor interno sob controle, evitando com isso
o desgaste dos componentes envolvidos.
( E ) manter constantes o calor interno e a dilatao dos
componentes envolvidos para evitar desgastes.
15. Um objeto de massa 2 kg deslocado pelo trecho
ABCD, conforme o desenho abaixo. O trabalho total da
fora peso, em joules, no trecho
(dado : g = 10 m/s
2
)
( A ) 0 ( B ) 80 ( C ) 160 ( D ) 240 ( E ) 320
16. Num determinado instrumento musical, h uma corda
de 100g, a qual mede 80 cm de comprimento e est sob
tenso de 800N. Colocando-se essa corda para vibrar,
correto afirmar que a sua freqncia fundamental , em Hz,
igual a
( A ) 50 ( B ) 128 ( C ) 250 ( D ) 288 ( E ) 350
17.
A figura acima mostra um escoteiro utilizando uma lente
esfrica em dois momentos distintos. Pode-se concluir que
o tipo da lente e a imagem fornecida por ela na situao II,
respectivamente, so
( A ) convergente e real. ( B ) divergente e virtual.
( C ) cncava e real. ( D ) convexa e virtual.
( E ) convexa e real.
18.
Na figura acima, tem-se duas cordas e uma fonte que vibra
na freqncia de 15Hz. Pode-se afirmar que, neste caso, a
velocidade na corda A e a freqncia na corda B valem,
respectivamente,
( A ) 60 km/h e 15Hz. ( B ) 90 km/h e 15Hz.
( C ) 60 km/h e 20Hz. ( D ) 166 km/h e 20Hz.
( E ) 216 km/h e 15Hz.
19. Uma pessoa caminha em direo a um espelho fixo
com velocidade escalar constante, medida em relao ao
solo, conforme mostra a figura abaixo.
Analisando a situao descrita, pode-se afirmar que
( A ) a imagem, de mesmo tamanho, afasta-se do espelho
com velocidade de 1,5 m/s.
( B ) a imagem, de mesmo tamanho, aproxima-se do
espelho com velocidade de 3,0 m/s.
( C ) a pessoa e a sua imagem aproximam-se com
velocidade relativa de 3,0 m/s.
( D ) a pessoa e a sua imagem afastam-se com velocidade
relativa de 3,0 m/s.
( E ) a imagem, aumentada devido aproximao da
pessoa, tem velocidade de 1,5 m/s.
20. Mantendo-se uma tradio das Olimpadas, ocorreu, no
ms de maro de 2008, na Grcia, a cerimnia do
acendimento da tocha olmpica, que percorreu diversas
cidades de todos os continentes. Para acender a tocha, foi
usado um espelho esfrico, que captou os raios solares,
dirigindo-os para um ponto onde ela se encontrava. De
acordo com a informao, correto dizer que a tocha
estava
( A ) no centro de curvatura do espelho convexo.
( B ) no foco do espelho convexo.
( C ) no centro de curvatura do espelho cncavo.
( D ) no foco do espelho cncavo.
( E ) entre o foco e o vrtice do espelho cncavo.
EFOMM 2010
01. Observe a figura a seguir.
- 24 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
Uma barra PB tem 10m de comprimento e pesa 100kgf. A
barra pode girar em torno do ponto C. Um homem pesando
70kgf est caminhando sobre a barra, partindo do ponto P.
Conforme 'indica a figura acima, qual a distncia x que o
homem deve percorrer para que a fora de interao entre
a barra e o ponto de apoio em P seja de 5,Okgf?
(A) 1,0m (B) 3,0m (C) 5,0m (D) 7,0m (E) 9,0m
02. Observe a figura a seguir.
Na figura o bloco de massa 30kg, que abandonado do
ponto A com velocidade zero, desliza sobre a pista AB.
Considere que ao longo do percurso a fora de atrito entre
o bloco e a pista dissipa 60J de energia. A velocidade do
bloco no ponto B, em m/s, Dado: g=10m/s
2
(A) 6,0
(B) 7,0
(C) 8,0
(D) 9,0
(E) 10,0
03. No instante t = 0, tem-se um menino na posio X0
= 2,0m, que est em movimento retilneo e uniforme, com
velocidade V = -2,0m/s sobre o eixo x, e um espelho plano
na posio X0E = 6,0m, que tambm executa um movimento
retilneo e uniforme, com velocidade VE = 3,0m/s sobre o
mesmo eixo x, conforme indica a figura acima. Qual a
distncia percorrida pela imagem do menino durante o
intervalo de tempo de zero a dois segundos?
(A) 20m (B) 19m (C) 18m (D) 17m (E) 16m
04. Observe a figura a seguir.
O esquema acima representa o circuito eltrico de uma
lanterna com duas pilhas idnticas ligadas em srie e uma
lmpada L com resistncia R = 100. Com o circuito aberto,
a ddp entre os pontos A eB de 3,OV. Quando o circuito
fechado a ddp entre os pontos A e B cai para 2,5V. A
resistncia interna de cada pilha e a corrente eltrica do
circuito fechado so, respectivamente, iguais a
(A) 0,5 e 0,50A (B) 1,0 e 0,25A (C) 1,0 e 1,00A
(D) 1,5 e 0,25A (E) 1,5 e 1,00A
05. Observe as figuras a seguir.
Numa regio de mar calmo, dois navios, A e B, navegam
com velocidades, respectivamente, iguais a VA=5,0 ns no
rumo norte e VB=2,0 ns na direo 60NEE, medidas em
relao terra, conforme indica a figura acima. O
comandante do navio B precisa medir a velocidade do
navio A em relao ao navio B. Que item informa o mdulo,
em ns, e esboa a direo e sentido do vetor velocidade a
ser medido? Dado: cos60 = 0,5
(A) 2,2
(B) 4, 4
(C) 4, 4
(D) 6, 6
(E) 6, 6
06. Observe o grfico a seguir.
O grfico mostra o fluxo magntico, em funo do tempo,
que atravessa um anel metlico. Sendo a resistncia
eltrica do anel igual a 0,3Q, a corrente eltrica que o
percorre , em miliampere, igual a
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
07. Analise a figura a seguir.
Considere um cabo composto de dois segmentos, 1 e 2,
sendo que a densidade do segmento 2 menor que a do
segmento 1. Suponha que uma onda seja gerada na
extremidade A do segmento 1, conforme indica a figura
acima. Aps a onda atingir o ponto P e comparando os
parmetros V (velocidade), F(frequncia) e L(comprimento
de onda) das ondas incidente e refratada, pode-se afirmar
que
(A) V1.< V2; F1 = F2 e L1 < L2
(B) V1. > V2; F1 = F2 e L1 < L2
(C) V1.= V2; F1 > F2 e L1 < L2
(D) V1.< V2; F1 < F2 e L1 = L2
(E) V1. > V2; F1 = F2 e L1 > L2
08. Observe a figura a seguir.
- 25 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
Uma certa massa de gs ideal encontra-se inicialmente no
estado termodinmico 1, indicado no diagrama PV acima.
Em seguida, essa massa gasosa sofre uma expanso
isotrmica at atingir o estado 2, logo depois uma
compresso adiabtica at o estado 3 e retornando ao
estado 1 atravs de uma compresso isobrica. Sobre a
srie de transformaes, pode-se dizer que,
(A) na transformao isotrmica, o gs sofreu um aumento
da sua energia interna.
(B) na transformao adiabtica, o gs realizou trabalho
sobre o meio ambiente.
(C) na transformao isobrica, o meio ambiente realizou
trabalho sobre o gs.
(D) ao completar o ciclo, o gs teve um aumento de calor.
(E) ao completar o ciclo, o gs teve uma reduo da sua
energia interna.
09. Observe a figura a seguir.
A figura acima mostra um bloco de madeira preso a uma
mola que tem sua outra extremidade presa ao fundo de um
tanque cheio d'gua. Estando o sistema em equilbrio
esttico, verifica-se que a fora que a mola faz sobre o
fundo do tanque de 2,0N, vertical para cima. Considere
que a massa e o volume da mola so desprezveis. Agora,
suponha que toda gua seja retirada lentamente do tanque,
e que ao final, o bloco permanea em repouso sobre a
mola. Com base nos dados apresentados, qual o mdulo e
o sentido da fora vertical que a mola far sobre o fundo do
tanque? Dados: gua = 1,0.10
3
kg/m
3
; madeira = 0,8.10
3
kg/m
3
;
g = 10m/s
2
.
(A) 12N, para cima. (B) 10N, para baixo.
(C) 10N, para cima. (D) 8N, para baixo.
(E) 8N, para cima.
10. Analise a figura a seguir.
No convs de um navio, um marinheiro apia uma caixa de
massa 20kg sobre um plano inclinado de 60, aplicando
uma fora
F
de mdulo igual a 100N paralela superfcie
inclinada do plano, conforme indica a figura acima. Nestas
condies, ele observa que a caixa est na iminncia de
descer o plano inclinado. Para que a caixa fique na
iminncia de subir o plano inclinado, ele deve alterar o
mdulo da fora
F
para
Dados: g=10m/s
2
sen60 = 0,85.
(A) 100N
(B) 140N
(C) 150N
(D) 200N
(E) 240N
11. Uma partcula de carga negativa q e massa m penetra
com velocidade v pelo orifcio X em uma regio de campo
magntico uniforme, e desta regio sai pelo orifcio Y,
conforme indica a figura. Observe que a velocidade da
partcula perpendicular s linhas de campo magntico.
Desprezando os efeitos gravitacionais e considerando
(q/m)=l,2.10
11
C/kg, B=1,0.10
-2
T e v = 6,0.10
6
m/s, a distncia
D entre os orifcios X e Y igual a quantos milmetros?
(A) 3,0
(B) 4,0
(C) 5,0
(D) 6,0
(E) 7,0
12. Observe a figura a seguir.
A seo principal de um prisma de vidro, imerso no ar, um
tringulo com ngulos de 30, 60 e 90, conforme indica a
figura acima. Um raio monocromtico incide na direo da
normal do lado 1 deste prisma. Com base nos dados
apresentados, correto afirma que este raio emergir pelo
lado L e ngulo , em relao a sua normal,
respectivamente, dados pelo item
Dados: ndice de refrao do ar = 1
ndice de refrao do vidro =
2
sen45 =
2
2
(A) L = lado 2 com < 30
(B) L = lado 3 com = 30
(C) L = lado 2 com > 30
(D) L = lado 3 com > 30
(E) L = lado 2 com = 30
13. Considere a associao em paralelo de dois
capacitores de mesma capacitncia, que tem entre suas
placas somente ar. Ligando esta associao a uma
determinada fonte de tenso, verifica-se que os dois
capacitores acumulam juntos 300J de energia. Se for
preenchido o espao entre as placas de um dos capacitores
com um dieltrico de constante dieltrica K=5 e for mantido
o circuito ligado mesma fonte, a energia acumulada nos
dois capacitores passar a ser, em joules, igual a
(A) 500 (B) 600 (C) 700 (D) 800 (E) 900
14. Observe a figura a seguir.
- 26 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
FIS
Dois blocos deslizam sobre uma superfcie horizontal com
atrito desprezvel. Inicialmente, o bloco de massa
m1 = 1,0kg tem velocidade v1 = 4,0m/s e o bloco de massa
m2=2,0kg tem velocidade v2 = 1,0m/s, conforme indica a
figura acima. Aps um curto intervalo de tempo, os dois
blocos colidiro, dissipando a mxima energia mecnica
possvel, que , em joules,
(A)
3
29
(B)
3
25
(C)
3
21
(D)
3
17
(E)
3
14
15. Um eletricista possui trs lmpadas com as seguintes
especificaes: L1(40W-100V), L2(50W-100V) e L3(100W-
100V). Ao ligar essas lmpadas em srie, formando um
circuito alimentado por uma fonte de 220V, o que
acontecer com elas?
(A) L2 brilhar intensamente e em seguida queimar,
enquanto as outras duas se apagaro, aps brilharem
fracamente.
(B) L3 brilhar intensamente e em seguida queimar,
enquanto as outras duas se apagaro, aps brilharem
fracamente.
(C) L1 brilhar intensamente e em seguida queimar,
enquanto as outras duas se apagaro, aps brilharem
fracamente.
(D) L1, L2 e L3 queimaro simultaneamente, aps
brilharem intensamente.
(E) L1, L2 e L3 no queimaro, mas LI brilhar mais
intensamente que as outras duas.
16. Observe a figura a seguir.
Dois corpos A e B so aquecidos separadamente por fontes
de calor idnticas. A massa do corpo A 200g e a do corpo
B 800g. Analisando o grfico, que mostra a temperatura
do corpo em funo do tempo de ao da fonte, verifica-se
que o calor especfico do corpo A (CA) e o calor especfico
do corpo B (CB) obedecem a relao
(A)
A B
C C
16
3
(B)
A B
C C
16
5
(C)
A B
C C
16
7

(D)
A B
C C
16
9
(E)
A B
C C
16
11

17. Uma pequena esfera est presa extremidade de um


fio flexvel e isolante, cuja outra extremidade est fixa no
ponto O, conforme indica a figura acima. Essa esfera de
massa m = 3,0.10
-6
kg e carga eltrica q = 1,2.10
-6
C, est
em equilbrio esttico no interior de um campo eltrico
uniforme
E
. A ddp, em volts, entre os pontos A e B, que
distam 0,20m,
(A) 7,5 (B) 8,5 (C) 9,5 (D) 10,5 (E) 11,5
Dado: tg60=1,7; g=10m/s
2
18. Considere o raio da Terra igual a 6,39.10
3
km. Para que
a acelerao da gravidade sobre um foguete seja 19%
menor do que o seu valor na superfcie da Terra, o foguete
dever atingir a altitude, em quilmetros, de
(A) 110 (B) 310 (C) 510 (D) 710 (E) 910
19. Observe as figuras a seguir.
Considere que a mar em um porto oscile em movimento
harmnico simples. Num certo dia, sabe-se que a
profundidade mxima ser de 12m s 12:30 e a
profundidade mnima ser de 8,0m s 18:30. O horrio,
antes do por do Sol, em que um navio de 8,5m de calado
poder entrar neste porto, com uma margem de segurana
mnima de 0,50m de gua entre o fundo do navio e o fundo
do mar, de
(A) 7:30 s 17:30 (B) 8:00 s 18:00 (C) 8:30 s 16:00
(D) 8:30 s 16:30 (E) 9:00 s 15:00
20. O apito de um trem emite ondas sonoras de frequncia f
e comprimento de onda . O trem se aproxima de um
observador que se desloca sobre uma plataforma, de modo
a se afastar do trem com velocidade inferior do trem. As
velocidades do trem e do observador so medidas em
relao plataforma. Se ambos esto em movimento numa
mesma direo, pode-se concluir que a frequncia fA e o
comprimento de onda A do apito do trem, que o observador
deve perceber, so
(A) fA < f e A > (B) fA > f e A > (C) fA > f e A <
(D) fA < f e A < (E) fA = f e A >
- 27 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
MATEMTICA
EFOMM 2001
01. (EFOMM-01) Sabendo-se que Z1 = (1 - 2i)
4
e Z2 = (2 +
2i)
3
, o resultado de Z1 - Z2 :
a) 5 + 22i b) 15 + 22i c) 3 + 24i d) 13 24i e) 9 + 8i
02. (EFOMM-01) O volume de um cone circular reto de
rea lateral igual a 24 cm
2
e raio da base igual a 4 cm
vale:
a)
3
cm 20
3
16
b)
3
cm
3
34
c)
3
cm
3
24

d)
3
cm 24
3
8
e)
3
cm 20
3
1
03. (EFOMM-01) Se o r est o da di vi so do pol i nmi o
30 - x 5 x 2 ) x ( P
n
+ por 2 - x ) x ( Q igual a
44, n igual a: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
04. (EFOMM-01) Um prisma hexagonal regular tem como
altura o dobro da aresta da base. A razo entre o volume
deste prisma e o volume do cone reto, nele inscrito, igual
a:
a)

2 6
b)

2 9
c)

6 3
d)

3 6
e)

3 9
05. (EFOMM-01) Um navio que navega em linha reta em
relao a um farol, o avista sob um ngulo de 60
o
com o
horizonte. Afastando-se do farol mais 30 m, passa a v-lo
sob ngulo de 45
o
. Ento, a altura provvel do farol :
a) ) ( m 1 3 30 + b) ) ( m 3 15 10 +
c) ) ( m 3 3 15 + d) ) ( m 1 3 15 +
e)
) ( m 3 10 15 +
06. (EFOMM-01) O valor de 2x + y + 3z no sistema linear
abaixo vale:
2 z y x + +
2
y x 2
1 z

2 z 3
y - x 2

+
+

+
a) 29 b) 73 c) 85 d) 98 e) 135
07. (EFOMM-01) O valor de
1 x 3 - x 2
2 x - x 4 - x 3
lim
2 3
2 3
+
+
:
a)
3
2
b)
3
5
c)
5
3
d)
2
3
e) 2
08. (EFOMM-01) Em um tringulo issceles ABC de
altura 16 cm relativa base, inscreve-se um crculo de
raio a 6 cm da base BC desse tringulo vale:
a) 16 b) 17 c) 18 d) 24 e) 28
09. (EFOMM-01) O conjunto soluo da equao
1 x cos x sen + :

a)
b)

c)
d)
e )
s
=
{ } = + 2h , I h R
s
=
{ } = + h , I h h ou = 2 R
s
=
{ } = , I h h 2 R
s
=
{
} + h , I h = 2 3
2
R
s
=
{ } = + h , I h ou = 2
2
h 2
R
11. (EFOMM-01) A soluo da equao cos (2 arc cos x) = 0
:
a) S b)

'

2
3
,
2
3
- S

c)

'

2
2
,
2
2
- S
d)
2 , 2 - S
e)
2 , 2 - S
13. (EFOMM-01) A igualdade 7
x
+ 7
x 1
= 8x se verifica:
a) apenas para os valores irracionais de x
b) apenas para x = 1
c) para x = 0 e x = 1
d) para x = 1 e x = 16
e) para x = 1 e x = 0
14. (EFOMM-01) Sendo a
2
+ b
2
= 70ab, o valor de
( )
ab
b a
log
2
5
+
em funo de m = log52 e n = log53, :
a) n + m b) 2n + m c) 3n + m d) 2n + 2m e) 2n + 3n
15. (EFOMM-01) O valor numrico da
12
11
cos .
12
13
sen y

:
a) ( ) ( ) 3 1 3 1
8
1
+ +
b) ( ) ( ) 3 1 3 1
8
1
+ +
c) ( ) ( ) 3 3 3 1
8
1
+
d)
11
tg
2

e)
12

16. (EFOMM-01) A rea do quadriltero de vrtices A ( 0 ,


1), B ( 1 , 0 ), C ( 3 , 2 ) e D ( 2 , 4 ) :
a)
2
11
S b)
2
13
S c)
4
15
S
d)
4
17
S e)
4
19
S
17. (EFOMM-01) Dados os pont os P = (m n, 10) e
Q (3m, -2n), quai s os val or es de m e n, sabendo-se
que P pertence bissetriz dos quadrantes mpares e Q
pertence bissetriz dos quadrantes pares.
a) m = 1 e n = 6 b) m = 2 e n = 5
c) m = 3 e n = -4 d) m = 5 e n = -3
e) m = 4 e n = -6
18.

(EFOMM-01) O valor de m na equao x
2
6x + m = 0 a
fim de que uma raiz seja o dobro da outra :
a) m = 12 b) m = 8 c) m = 5 d) m = 4 e) m = 3
19. (EFOMM-01) Dividindo-se o polinmio f = -2x
3
+ 4x
2
+ kx
+ t onde k, t IR, por x + 1 obtm-se resto 12. Se f
divisvel por x - 2, ento k + t igual a:
- 28 -
1 x

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
20. (EFOMM-01) O valor de x [0, 2] tal que 2 . sen . x = 1
:
a)

'

6
- ,
5

b)

'

6
,
4

c)

'

6
,
3

d)

'

6
,
6
5
e)

'

6
- ,
6
5
21. (EFOMM-01) O conjunto soluo da equao abaixo :
2
2
2
) 1 x 2 ( 1 x 2 1
) 1 x ( 1 x 1
x x 1
+ +
+ +
a)S = {-1, 0} b) S = {1, -1} c) S = {0} d) S = {1, -2} e) S = {0,
2}
22. (EFOMM-01) Seja uma matriz de ordem 2 tal que
det A = 5, ento det ( 4A ) vale:
a) 40 b) 50 c) 60 d) 70 e) 80
23. (EFOMM-01) O valor de

1 - 5 - 3x
2 - x
lim
3
2 x
:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
24. (EFOMM-01) O valor de
x
3
1 lim
x
x

,
_

+

:
a) e
-3
b) e
-1
c) e d) e
2
e) e
3
25. (EFOMM-01) Das afirmativas abaixo:
I. Se
( ) +
+
x f lim
x
e
( ) +
+
x g lim
x
,
ento
( ) +
+
) x ( g . f lim
x
II. Se
( ) +
+
x f lim
x
e
( )
+
x g lim
x
,
ento
( ) +
+
) x ( g . f lim
x
III. Se
( )
+
x f lim
x
e
( )
+
x g lim
x
,
ento
( ) +
+
) x ( g . f lim
x
IV. Se
( ) +
+
x f lim
x
, ento
+
+

) x ( f
1
lim
x
Esto incorretas:
a) II e IV b) I e IV c) III e IV
d) apenas a II e) II e III
EFOMM 2002
01. (EFOMM-02) Um barco se desloca no sentido indicado
pela seta (esquerda para a direita), conforme figura abaixo.
Ao chegar no ponto C, a que distncia o barco estar do
farol localizado em D, sabendo-se que a distncia de A at
B de 100m. Considerar 732 , 1 3
a) 560m
b) 760m
c) 866m
d) 900m
e) 968m
3 0 6 0
C
X
B A
D
02. (EFOMM-02) Determine a soma dos 10 primeiros
termos de uma progresso aritmtica cujos dois termos so
5 e 9, nesta ordem.
a) 157 b) 205 c) 207 d) 230 e) 270
03. (EFOMM-02) Calcule os valores de x na Expresso:
1
3
4
9
x 1
2
1
x

a) S = { 1, 2 } b) S = { 0, 1}
c) S = { 0, -1}
d) S = { 0, 2} e) S = {1, -1}
04. (EFOMM-02) Dada a funo real ( ), 3 3 x log y
determine seu domnio.
a) D ( ) = ] 12, +

[ b) D ( ) = ] [ 12 , 9
c) D ( ) = ] [ + , 9 d) D ( ) = [ [ + , 30
e) D ( ) = ] [ + , 30
05. (EFOMM-02) As razes da equao
0 nx mx x
2 3
+ +

formam uma progresso aritmtica de razo 2 e so todas
positivas. O valor de m + n :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6
06. (EFOMM-02) O quociente de :
i
i i
13
110 31

a) 1 i b) 1 i c) 1 + I d) 1 + I e) I
07. (EFOMM-02) Considerando as especificaes
constantes no ciclo trigonomtrico do desenho abaixo, a
expresso geral para as medidas dos arcos cngruos a AM
e os valores de seus seno e cosseno so, respectivamente,
para : N K
a) ( ) a , b , k 2 1 + +
b) + 2k, a, b
c) + (1 + k) , b, a
d) + (1 + k) , - b, a
e) + (1 + 2k) b, a
08. (EFOMM-02) Na figura abaixo, sendo a, b e c retas
paralelas cortadas pela transversal r, calcule x e y.
a
2 x - 3 6
x + 2 y
z
x - 5 y
b
c
a) x = 252 e y = 108 b) x = 150 e y = 190
c) x = 250 e y = 170 d) x = 300 e y = 160
- 29 -

x x
CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
e) x = 240 e y = 120
09. (EFOMM-02) O Instituto de Pesquisa da Marinha, em
estudo realizado sobre a variao de temperatura nas
guas do Oceano Atlntico em funo da profundidade,
apresentou a tabela abaixo:
Profundidade Superfcie 100m 500m 1000m 3000m
Temperatura 27 C 21 C 7 C 4 C 2,8 C
Considerando que a temperatura linear entre duas
quaisquer das medies consecutivas apresentadas, qual
a temperatura na profundidade de 400m?
a) 9,5 C b) 10,5 C c) 12,5 C d) 14 C e) 15 C
10. (EFOMM-02) Calcule o valor de x na expresso:
x 3 4 x 3 5 x 3 1 x 3 5 x 3
3 . 142 3 3 2 2
+ + + +
a)
2
1
b)
3
1
c) 0 d)
3
1
e)
2
1
11. (EFOMM-02) A soma dos inversos das razes do
polinmio
0 4 x 6 x 8 x
2 3
+ +
:
a)
4
1
b)
3
2
c)
6
5
d)
3
4
e)
2
3
12. (EFOMM-02) Sendo P ( x ) = Q (x) + 2x
2
+ 3x 5 para
qualquer x real, e sendo 1 raiz de P (x) e zero raiz de Q
(x), calcule P (0) + Q (1).
a) 5 b) 3 c) 0 d) 3 e) 5
13. (EFOMM-02) A soma e o produto das razes da
equao 0 1
x
2 x
x 1
x

so iguais a:
a) 2 b) 1 c) 0 d) 2 e) 3
14. (EFOMM-02) A hipotenusa de um tringulo retngulo
mede 2m e um dos ngulos mede 60. Girando o tringulo
em torno do cateto menor, obtemos um cone cujo volume :
a)
3
m
3
3
b)
3
m
6
3
c)
3
m
2

d)
3
m e)
3
m
2
2
15. (EFOMM-02) Seja (x) = loga x. Se (a) = b e (a + 2)
= b + 1, ento:
a) a = 1 e b = 2 b) a = 2 e b = 1 c) a = 2 e b = 3
d) a = 3 e b = 2 e) a = 3 e b = 4
16. (EFOMM-02) Calcule o volume de ar contido no galpo
cujas forma e dimenses constam na figura abaixo.
a) 288
b) 360
c) 384
d) 420
e) 480
17. (EFOMM-02) O sistema

'


+
+
0 z x 3
0 z 3 y 2 x
0 z y x 2
a) apresenta uma nica soluo no-nula
b) possui trs solues distintas
c) possui infinitas solues
d) no apresenta soluo
e) possui uma nica soluo nula
18. (EFOMM-02) O resultado da simplificao da expresso
:
1 x sec cos
x cptg . x tg
x sec
2
2


a) sem x b) cos x c) 1 d) 1 e) 0
19. (EFOMM-02) Sejam os pontos A (3,1), B (n, n) e C(1,
n+1) vrtices de um tringulo, ento:
a) 1 n e 2 n b)
2
1
n e 1 n
c) 1 n e
2
1
n d)
2
1
n e
2
1
n
e) 1 n e 2 n
20. (EFOMM-02) Determine o coeficiente angular da reta
cujas equaes so dadas por , 2 t y e 1 t 2 x + sendo
. IR t
a) 1 b)
2
1
c)
5
2
d)
2
1
e) 1
21. (EFOMM-02) Na caixa cbica da figura abaixo, a
diagonal d da face, indicada na figura, mede 8 dm. Qual o
volume da caixa?
a)
3
dm 2 64
b)
3
dm 2 122
c)
3
dm 2 128
d)
3
dm 2 132
e)
3
dm 2 142
a
a
d
22. (EFOMM-02) Um recipiente tem a forma de um cone
circular reto com 30 cm de raio e 100 mm de altura. Atravs
de um pequeno orifcio na parte superior do cone foram
injetados 5 litros de gua. Considerando o volume de gua
injetado no cone, conclumos que a gua:
a) transbordou.
b) encheu-o completamente at a borda.
c) ocupou mais da metade do volume do recipiente, mas
no o encheu.
d) ocupou menos da metade do volume do recipiente.
e) Ocupou exatamente a metade do volume do recipiente.
23. (EFOMM-02) Calcule
x
1 e
lim
x 5
0 x

a)
5
e
b) 0 c) e d) 1 e) 5
24. (EFOMM-02) Na Bienal do Livro realizada no Riocentro,
Rio de Janeiro, os livros A, B e C de um determinado autor
apresentaram os seguintes percentuais de vendas aos
leitores:
48% compraram o livro A 45% compraram o livro B
50% compraram o livro C 18% compraram o livro A e B
25% compraram o livro B e C 15% compraram o livro A e C
5% compraram nenhum dos livros
Qual a percentual dos leitores que compraram um e apenas
um dos trs livros?
a) 12% b) 18% c) 29% d) 38% e) 57%
25. (EFOMM-02) Determine o domnio da funo
y = arc cos (2x 5)
a)

'

+ 1 x
2
1
/ IR x b)

'

+ + 1 x
2
1
/ IR x
c) { } 3 x 2 / IR x + + d) { } 2 x 0 / IR x +
- 30 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
e) { } 4 x 1 / IR x + +
EFOMM 2003
01. Determine o domnio da funo:
( )
( ) ( )
( ) ( )

x 5 - 3 x -
2 x - 1 x -
x f
(a) D ( f ) = [ 3, + )
(b) D ( f ) = ] 3, + )
(c) D ( f ) = ] 3, 5 [
(d) D ( f ) = ( , 5 [
(e) D ( f ) = ] 5 , + )
02. Para todo x real, o valor da expresso

x cotg 1
1

x tg 1
1
2 2
+
+
+
igual a:
(a) 1
(b) 2
(c) x cotg x tg 2
2 2
+ +
(d)
x cossec x sec
2 2
+
(e)
x cossec x sec
1
2 2
+
03. Determine o valor de x na equao:
2 1 2x - log . 2 ) 9 x - ( log +
(a)

'


2
7
S (b)

'


2
7
- S
(c)

'


2
1
S
(d) { } 13 S (e) { } 2 S
04.
Uma escada cujos degraus tm todos a mesma extenso,
alm da mesma altura, est representada na figura acima,
vista de perfil.
Se
m AB 2
e BCA = 30
o
, a medida da extenso de
cada degrau :
(a) m
3
3 2
(b)
m
3
2
(c)
m
6
3
(d)
m
2
3
(e)
m
3
3
05. Dados os pontos A ( 2, 3), B ( 1, 2) e C (0, 3)
determine suas posies em relao circunferncia
( ) ( ) 4 3 y - 2 x -
2 2
+
(a) A (2, 3), interior
B ( 1, 2) circunferncia
C (0, 3) , exterior
(b) A (2, 3) , interior
B ( 1, 2) , exterior
C (0, 3) circunferncia
(c) A (2, 3) circunferncia
B ( 1, 2) , interior
C (0, 3) , exterior
(d) A (2, 3) , exterior
B (1, 2), interior
C (0, 3) circunferncia
(e) A (2, 3) circunferncia
B (1, 2) , exterior
C (0, 3), interior
06. Caminhando em linha reta ao longo de uma praia, um
banhista vai de um ponto A a um ponto B, cobrindo uma
distncia AB = 1200 m. Antes de iniciar a caminhada,
estando no ponto A, ele avista um navio parado em N de
tal maneira que o ngulo NB de 60
o
, e quando chega
em B, verifica que o ngulo NBA de 45

.
Calcule a distncia em que se encontra o navio da praia.
Dados:
1. 45 tg
; 3 60 tg
o
o

Considerar
1,732 3
.
(a) 945,22 m (b) 846,45 m (c) 830,33 m
(d) 760,77 m (e) 700,45 m
07. Em um navio transportador de petrleo, um oficial de
nutica colheu 3 amostras de solues resultantes da
lavagem dos tanques e constatou 3 produtos diferentes x,
y , z que podem ser relacionados pelo .
x - 2y + mz = 0
mx + 2y + z = 0
2x + 4y - 2z = 0
Para que valores de m o sistema possvel e
determinado?
(a) m = 1 e m = 6
(b) m 5 e m 3
(c) m = 4 e m = 5
(d) m = 3 e m 2
(e) m 3 e m 1
08. A intensidade I de um terremoto, medida na escala
Richter, um nmero que varia de I = 0 at I = 8,9
para o maior terremoto conhecido. I dado pela
frmula:
o
E
E
log
3
2
I
, onde E a energia liberada
no terremoto em quilowatt-hora e
Kwh 10 x 7 E
-3
o
. Qual a energia liberada
num terremoto de intensidade 6 na escala Richter?
Considerar
7 10
0,845

- 31 -

^
A
B C
CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
(a) E =
10
6,845
(b) E =
8
10
(c) E =
10
8,747

(d) E =
10
9,496
(e) E =
9,845
10

09. A soma das dimenses x, y e z de um
paraleleppedo retngulo n e a diagonal d. Qual a
expresso da rea total S ?
(a) xy xz xy S + + (b)
2 2 2
z y x S + +
(c)
2 2
d - n S
(d)
2 2
d n S
(e)
2 2
d n S +
10. A geratriz de um cone de revoluo mede 5 cm e
altura mede 4 cm. Calcule o volume da esfera inscrita no
cone.
(a)
3
cm
2
9
(b)
3
cm
(c)
3
cm
2
3
(d)
3
cm
2
5
(e)
3
cm
2
7
11. Sendo r1 , r2 e r3 as razes da equao
0 1 3x 4x 2x
2 3
+ +
calcule:

r
1

1

r
1
2
3
2
2
2
1
+ +
r
(a) 3/2 (b) 2 (c) 17/4 (d) 17 (e) -1/2
12. A i nt er seo da r et a y + x 1 = 0 com a
circunferncia x
2
+ y
2
+ 2x + 2y 3 = 0
determina uma corda cujo comprimento :
(a) 7 (b)
2
(c)
3
(d)
5
(e) 6
13. Calcule:


x
2x - 1 - 2x 1
lim
0 x
+


(a) (b) 0 (c) 1 (d) 2 (e) +
14. Sabendo-se que
3 x - 2 x
2 3 - 3
,
calcule: 15 x
2
.
(a) 11 (b) 9 (c) 8 (d) 7 (e) 3
15. Dado o nmero complexo Z = 1 i e considerando
ser ele uma das razes da equao x
10
p = 0 o
valor de p :
(a) 8i (b) -4i (c) -8i (d) -16i (e) -32i
16.
Determine as equaes gerais das retas r e s cuja
representao grfica a acima apresentada.
(a) 2x 3y + 6 = 0 e x + y 2 = 0
(b) 2x + 3y + 6 = 0 e x + 2y 3 = 0
(c) 3x 2y + 6 = 0 e x + y 2 = 0
(d) 3x + 2y + 6 = 0 e x + y + 2 = 0
(e) x 3y + 6 = 0 e x + 3y 3 = 0
17.
O tringulo ABC, representado na figura acima, issceles.
Se
CF EC
e x = 40
o
, a medida y, do
ngulo assinalado, :
(a) 160
o
(b) 150
o
(c) 140
o
(d) 130
o
(e) 120
o
18. Dada uma progresso aritmtica onde o 1
o
termo 12
e a sua razo 4, qual o valor de n, se a mdia
aritmtica dos n primeiros termos dessa progresso
50?
(a) 30 (b) 20 (c) 18 (d) 15 (e) 14
19. O domnio da funo de em , definida por
243 -
y
x

,
_

3
1
1
, :
(a) ( ) { } 5 x | x f D >
(b) ( ) { } 5 x | x f D <
(c) ( ) { } 5 - x | x f D <
(d) ( ) { } 5 - x | x f D >
(e) ( ) { } 3 - x | x f D >
20. Resolva a equao:
7
7 10 9
3 5 4
4 1 3

+ + + x x x
(a) x=-2 (b) x=-1 (c) x=0 (d) x=1 (e) x=2
21. Calcule a e b , de modo que

1 - x
6 2x

1 x -
b

1 x
a
2
+
+
+
.
(a) a = 2 e b = 4
(b) a = 2 e b = 4
(c) a = 2 e b = 4
(d) a = 2 e b = 4
(e) a = 2 e b = 2
- 32 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
22. Sabendo-se que
x cos 1
x cos - 1

2
x
tg
+
t calcule

2
30' tg 22

o
.
(a)
2
2
1 +
(b)
2
2 - 2
(c)
1 2 +

(d)
1 - 2
(e)
2 + 2
23. Que termo se deve acrescentar ao binmio
3
x b

4
x
3 2
+
de modo que se obtenha um trinmio que
seja quadrado perfeito.
(a)
3
b
6
(b)
9
b
4
(c)
2
b
6
(d)
3
b
3
(e)
9
b
6
24. Em uma P.A. o stimo termo o qudruplo do segundo
termo. Calcule o dcimo segundo termo, sabendo que a
soma do quinto com o nono termo 40.
(a) 35 (b) 37 (c) 40 (d) 45 (e) 47
25. Um tronco de cone reto tem raios das bases medindo 2
cm e 3 cm. As geratrizes medem 5 cm. Calcule o
volume do tronco.
(a)
3
cm 6 19
(b)
3
cm 6
3
38
(c)
3
cm 6
3
23
(d)
3
cm 6
3
32
(e)
3
cm 6
3
19
EFOMM 2004
01. Dadas as seguintes retas:
r : y =
3
x 2
+ 5 ; s : 3x + 2y -1 = 0 ; t : x - 5 = 0 ;
u : y - 2 = 0 e v : y = 4x +1.
Podemos afirmar que
( a ) t e u so paralelas.
( b ) r e v so paralelas.
( c ) t e v so perpendiculares.
( d ) r e s so perpendiculares.
( e ) s e v so perpendiculares.
02. Na figura, os ngulos tm as medidas indicadas. Se a
reta r contm a bissetriz do tringulo ABC, relativa ao
vrtice A, qual ser a equao de r ?
( a ) y = x + 2 ( b ) y = x 2 ( c ) y = 2x + 1
( d ) y = x + 1 ( e ) y = x + 2
03. Calcule lim [ log ( x + 1 ) log x ]

+ x
( a ) + ( b ) 0 ( c ) 1 ( d ) 1 ( e )
04. Calcule a distncia da origem reta r: 4x + 3y 5 = 0
( a ) 1 ( b ) 1,5 ( c ) 2 ( d ) 2,5 ( e ) 3
05. Calcule o volume de uma esfera cuja superfcie tem
uma rea de 144 cm
2
.
( a ) 250 cm
3
( b ) 275 cm
3
( c ) 288 cm
3
( d ) 300 cm
3
( e ) 380 cm
3
06. Calcule a rea total de uma pirmide regular de base
quadrada, cujas arestas da base e lateral medem,
respectivamente, 6m e
34
m.
( a ) 48m
2
( b ) 54m
2
( c ) 66m
2
( d ) 86m
2
( e ) 96m
2
07. Seja A a matriz inversa da matriz B =
1
1
1
1
]
1

1
7
1

0
3
1

.
Determine a soma dos elementos da diagonal principal da
matriz A.
( a )
4
9
( b ) 4 ( c )
9
4
( d )
9
5
( e )
9
1
08. Dada uma Progresso Aritmtica, em que o 5
o
termo
17 e o 3
o
11, calcule a soma dos sete primeiros termos
dessa Progresso Aritmtica.
( a ) 90 ( b ) 92 ( c ) 94 ( d ) 96 ( e ) 98
09. Calcule a razo de uma Progresso Geomtrica
decrescente de cinco termos, sendo o 1
o
termo igual a
3
2

e o ltimo igual a
243
2
.
( a )
3
1
( b )
3
2
( c )
3
1
( d )
3
2
( e )
3
4
10. Calcule o coeficiente angular da reta s representada no
grfico.
- 33 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
( a ) 1 ( b ) 0 ( c ) 1 ( d )
2
( e )
3
11. Determine o ngulo agudo entre as retas
r: 2x + y 5 = 0 e s: 3x y + 5 = 0.
( a ) 0 ( b ) 30 ( c ) 45 ( d ) 60 ( e ) 135
12. Em uma universidade, 80% dos alunos lem o jornal x
e 60% o jornal y. Sabendo-se que todo aluno l pelo
menos um dos jornais, qual o percentual de alunos que
lem ambos os jornais?
( a ) 10% ( b ) 20% ( c ) 25% ( d ) 30% ( e ) 40%
13. Qual das relaes abaixo, de A = { a1 , a2 } em B =
{ b1 , b2 , b3}, constitui uma funo?
( a ) { ( a1 , b1 ) , ( a2 , b2 ) , ( a2 , b3 ) }
( b ) { ( a1 , b1 ) , ( a1 , b2 ) , ( a1 , b3 ) , ( a2 , b1 ) ,
( a2 , b2 ) , ( a2 , b3 )}
( c ) { ( a1 , b1 ) , ( a1 , b2 ) , ( a1 , b3 ) }
( d ) { ( a1 , b2 ) , ( a2 , b2 ) }
( e ) { ( a1 , b1 ) , ( a1 , b2 ) , ( a2 , b3 ) }
14. Que valores deve apresentar o coeficiente a da funo
f(x) = ax
2
2x + 1, para que ela tenha concavidade voltada
para cima e vrtice no 1 quadrante?
( a ) a > 0 ( b ) 1 0 < a ( c ) 0 < a < 1
( d ) a > 1 ( e ) 2 / 1 a
15. Considere o grfico abaixo. A funo mais bem
representada por ele a
( a ) f(x) = log2 ( x + 1) ( b ) f(x) =
2
1
log
( x + 1)
( c ) f(x) = log2 ( x 1) ( d ) f(x) =
2
1
log
( x 1)
( e ) f(x) = log2 ( x + 1)
16. A menor determinao positiva do ngulo
3
14

mede
( a ) 60 ( b ) 120 ( c ) 240 ( d ) 270 ( e ) 300
17. A soma da razes da equao sen
2
x sen x = 0, para
0

x , igual a
( a )
2

( b ) ( c )
3
2
( d )
2
3
( e )
3
5
18. Que valores de k tornam positivo o determinante da
matriz
1
1
1
]
1

0 3 1
1 k 1 0
2 2 k
?
( a ) k 1 ( b ) 0 < k <
3
1
( c ) 0 1 k
( d ) k 1 ( e ) k > 1
19. Uma equao que representa a reta da figura abaixo
( a ) y . cos x . sen k . cos = 0
- 34 -
1
y
x

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
( b ) y . cos x . cos k . sen = 0
( c ) y . cos + x . sen k . cos = 0
( d ) y . sen x . cos k . sen = 0
( e ) y . sen + x . cos k . sen = 0
20. As medidas de raio e altura de um cilindro equiltero
foram duplicadas. A relao entre o novo volume e o
anterior
( a ) 2 ( b ) 4 ( c ) 8 ( d ) 16 ( e ) 32
EFOMM 2005
1. Determine quantos termos tem a progresso geomtrica
(6, 18, . . ., 1458).
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
2. Considere a =
2
e b =
a
. Determine o valor de a
X b.
a)
4
8
b)
4
4
c)
8
2
d)
4
e)
8
4
3. Determine a medida, em metros, de cada aresta de um
cubo cujo volume igual a 0,8 m
3
.
a)
5
10
3
b)
5
100
3
c)
5
100 2
3
d)
10
5
3
e)
3
5
4. Determine
1
2 6 2
1
lim
3

+
x
x
x
a)
6
1
b)
3
1
c)
2
1
d) 1 e) e
5. A hipotenusa de um tringulo retngulo mede 2m e um
dos ngulos mede 60
0
. Girando o tringulo em torno do
cateto menor, obtemos um cone cujo volume :
a)
3
m
3
3
b)
3
m
6
3
c)
3
m
2

d) m
3
e)
3
m
2
2
6. Determine a interseo dos eixos Ox e Oy com a reta
que passa por A ( 2, 1) e B ( 1, 2 ).
a) ( 2,0 ) ; ( 0,2 ) b) ( 2,1 ) ; ( 1,2 ) c) ( 2,2 ) ; ( 1,1 )
d) ( 1,0 ) ; ( 0,1 ) e) (1,0) ; (0,1)
7. Sendo 1 e 2 as razes da equao x
2
ax + b = 0, ento:
a) a
2
b
2
= 1 b) a
2
+ b
2
= a + 5b c) a
2
= b
2
+ 10
d) 2a + a
2
= b e) a
2
3a = b
8. Determine o coeficiente angular da reta cujas
equaes so dadas por x = 2t 1 e y = t + 2,
sendo t IR.
a) 1 b)
2
1
c)
5
2
d)
2
1
e) 1
9. Determine os valores de x na equao x
2
2x + cos
2
=
0.
a) S = { } cos , sen b) S = { } cos 1 , sen 1 +
c) S ={ } sen 1 , sen 1 + d) S = { } sen , sen
e) S = { } cos 1 , cos 1 +
10. Dados os complexos Z1 = 12 ( cos 40 + i sen 40 ) e
Z2 = 2 ( cos 10 + i sen 10), calcule
2
1
Z
Z
.
a) 3 3 i 3 + b) 3 i + c) 3 + i d) 3 +
i 3

e)
3
+ 3i
11. So dadas as funes f (x) = 1
5
3

x
e g (x) =
a
3
4

x
. Sabendo que f ( 0 ) g ( 0 ) =
3
1
, qual o valor de
f ( 3 ) 3 g
,
_

5
1
?
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
12. Determine m para que a equao x
2
+ y
2
2x + 6y + m
= 0 represente uma circunferncia.
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) m < 10
13. A soma e o produto das razes da equao
0 1 -
x
2 - x

x - 1
x
+ so iguais a:
a) 2 b) 1 c) 0 d) 2 e) 3
14. Dadas as funes f (x) = 3x + 2 e g (x) =
3
1 2 x
,
determine: f
1
( g
1
(x) )
a) x 1 b)
3
1 + x
c)
3
1 x
d)
2
1 x
e)
2
1 + x
15. Determine o valor da constante k, sabendo que as
razes da equao x
3
- 3x
2
- 6x + k = 0 formam uma
progresso aritmtica.
a) 8 b) 6 c) 2 d) 6 e) 8
16. Sendo sec x = 2 ,
2
3
< x < 2 , calcule sen 2x.
a)
2
2
b)
3
c)
3
d)
2
3
e)
2
3
17. Um tringulo retngulo traado de tal forma que seus
lados estejam em progresso aritmtica. Determine a
tangente do menor ngulo agudo deste tringulo.
a)
3
1
b)
3
2
c)
4
3
d)
5
2
e)
5
3
18. Calcule
x x
x
x
2
3 2
3
6
3
1
lim
+

,
_

a) b) + c)
3
d) 1 e)
3
3
19. Seja
1
]
1

x x
x x
x
cos sen
sen cos
) ( A uma matriz real 2 x 2.
Determine o valor do produto A ( x ) . A ( x ).
a) sen
2
2x b) 1 + sen
2
2x c) cos
2
2x
d) 2 sen
2
2x e) 2 + cos
2
2x
20. Para que valores de m e n o polinmio P ( x ) = x
5
m
x
4
+ n x
3
2x
2
+ 10x 12 divisvel por ( x 2) ( x 3) ?
- 35 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
a) m=5 e n=6 b) m=5 e n=6 c) m=6 e n=5 d) m=6 e n=5
e) m=2 e n=3
EFOMM 2006
01. Se Log a = 0,4771 e Log b = 0,3010, ento Log
b
a

( A ) 0,1761 ( B ) 0,1761 ( C ) 0,7781
( D ) 0,8239 ( E ) 0,8239
02. Sejam os conjuntos U = {1,2,3,4} e A = {1,2}. O conjunto
B tal que B A = {1} e B U A = U
( A ) 0 ( B ) {1} ( C ) {1,2} ( D ) {1,3,4} ( E ) U
03. Dados A = {2,3,4} e B = {1,6,8,12}, a relao
} 4 + x = y B A x y) {(x, = R
1

de A em B dada por:
( A ) {(3,6), (4,8)} ( B ) {(2,6), (4,8)} ( C ) {(6,2), (8,4)}
( D ) {(2,6), (3,12), (4,8)} ( E ) {(2,1), (3,6), (4,8)}
04. Os 3 primeiros termos de uma progresso geomtrica
so 2
1
a ,
3
2
2 a e
6
3
2 a . O quarto termo
( A )
2
1
( B ) 1 ( C )
8
2
( D )
9
2
( E )
2
1
05. Se sen 2x = sen x e 0 < x < , ento x
( A )
6

( B )
4

( C )
3

( D )
2

( E )
3
2
06. O valor de b para que a reta y = x + b no intercepte os
ramos da hiprbole x
2
y
2
= 1
( A ) -1 ( B ) 0 ( C ) 1 ( D ) 2
( E )
2
07. O valor de
1
]
1


+
1
]
1

3
16
4
29
cos

tg
(A)
2
2 3
(B)
6
3 2 2 3 +
(C)
6
3 2 2 3 +
(D)
2
2 3 +
(E)
1
1
]
1

+
2
2
3
08. Sejam um arco do 1 quadrante e um arco do 2
quadrante, tais que cos = 0,8 e sen = 0,6. O valor de
sen ( + )
( A ) 1,00 ( B ) 0,96 ( C ) 0,70 ( D ) 0,48 ( E ) 0,00

09. O ngulo agudo que a reta x y = 15 faz com o eixo Ox

( A ) 75 ( B ) 60 ( C ) 45 ( D ) 30 ( E ) 15
10. A rea do quadriltero limitado pelas retas y = 2x + 1, x
= 2, x = 6 e y = 0
( A ) 40
( B ) 36
( C ) 32
( D ) 30
( E ) 28
11. A regio hachurada R da figura limitada por arcos de
circunferncia centrados nos vrtices do quadrado de lado
2. A rea de R
( A )
2
2

( B ) ( )
2
2 2
( C )
2
3
4

,
_


( D ) ( )
2
4
( E )
2
2
12. O centro da circunferncia de equao cartesiana
x
2
+ y
2
+16x 4y + 12 = 0 o ponto de coordenadas:
( A ) (-8,2) ( B ) (-
16,4)
( C ) (8,-
2)
( D ) (4,-
1)
( E ) (16,-
4)
13. Se 1
]
1

1 0
2 1
M
e 1
]
1

1 1
0 2
N
ento MN NM
(A) 1
]
1

2 0
2 2
(B) 1
]
1

0 0
0 0
(C) 1
]
1

1 0
0 1
(D) 1
]
1

1 1
2 4
(E) 1
]
1

0 1
2 1
14. Se M e N so as razes de x
2
6x + 10 = 0, ento
N M
1 1
+ vale:
( A ) 6 ( B ) 2 ( C ) 1 ( D )
5
3
( E )
6
1
15. Se o 5 nmero de uma P.A. de 9 termos 16, ento a
soma de seus termos ser:
( A ) 76 ( B ) 96 ( C ) 144 ( D ) 176 ( E ) 196
16. O valor do limite

'

1
1
1 x
x
LIM
x

( A )
4
1
( B )
2
1
( C ) 0 ( D )
4
1
( E )
2
1
17. O inverso do complexo 2i
( A ) i
2
1
( B )
i +
2
1 ( C )
2
i
( D )
2
i
( E ) -2
18. O valor do limite
( ) ( )
4
2
1 1
2
2

x
x
LIM
x

( A )
8
1
( B )
16
1
( C ) 0
( D )
16
1
( E )
8
1
19. Se as matrizes (
( )

,
_

+
+


2 2
2
cos 2 cos
cos 2
sen
sen sen
e

,
_

c a
b
2
1

so iguais, ento os nmeros a, b e c valem,
respectivamente:
( A ) 1
2
1
,
2
3
e ( B ) 0
2
3
,
2
1
e ( C )
2
3
2
1
, 1 e
( D ) 1
2
3
,
2
3
e ( E )
2
3
2
1
,
2
3
e
- 36 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
20. Qual o valor de e, que um escalar real, em que a
parte imaginria do nmero complexo
i e
i
2
2
+
+
nula?
( A ) -4 ( B ) -2 ( C ) 1 ( D ) 2 ( E ) 4
EFOMM 2007
01. Para que o valor de K o polinmio P(x) = Kx
3
+ x
2
5
divisvel por x +
1
?
3
a) 132 b) 100 c) 132/100 d) 100 e) 132
02. O texto abaixo refere-se s questes 4 e 5. Leia-o e
assinale a alternativa correta.
Os Terremotos
Abandonando-se um pequeno dado sobre a superfcie
terrestre, ocorrer uma liberao de energia que a far
vibrar levemente. Se, no lugar do dado, for abandonado um
tijolo, a energia liberada far vibrar mais intensamente essa
superfcie. Imagine um cubo de granito com 2 Km de aresta
abandonado de uma altura de 280 Km; a energia liberada
ser equivalente a 20 trilhes de Kwh. Essa foi a medida da
energia liberada pelo terremoto ocorrido em San Francisco,
Califrnia, em 1906. Mais violento ainda foi o terremoto que
arrasou Lisboa, em 1755, liberando energia equivalente a
350 trilhes de kwh.
Os logaritmos so aplicados na medida da intensidade de
um terremoto. Na escala Richter, a intensidade de um
terremoto definida por:
I = 2/3. log E/E0, em que E a energia liberada pelo
terremoto em kwh e E0 = 10
-3
kwh.
O terremoto ocorrido em 1906 na cidade de San
Francisco (EUA) registrou 9 pontos na escala Richter. Qual
foi, ento, a intensidade do terremoto que arrasou Lisboa
em 1755? (Dado log7 = 0,84 e log5 = 0,698)
a) 5,609 b) 6,695 c) 7,06 d) 7,609 e) 7,695
03. Uma sala de aula do CIABA tem parede conjugada com
o ginsio de esportes, ele retangular e os seus outros
lados sero reformados por causa de uma filtrao. Para
que essa reforma se realize, necessrio isolar os 3
lados com 400 m de tela de modo a produzir uma rea
mxima. Ento, o quociente de um lado pelo outro :
a) 0,5 b) 1 c) 1,5 d) 2,5 e) 3
04. So conhecidas que as indicaes R1 e R2, na escala
Richter, em relao aos dois terremotos que esto relacio-
nados pela frmula: R2 - R1 = log (M2/M1) onde encontram-
se M1 e M2, sob forma de ondas que se propagam pela
crosta terrestre. Considerando-se os 9 pontos na escala
Richter do terremoto de San Francisco (R2) e 7 pontos no
de Lisboa (R1), assinale a alternativa correta que define a
razo entre as energias liberadas pelos abalos ssmicos.
a) 10
3
b) 10
2
c) 0,001 d) 10 e) 0,1
05.
A trigonometria e a astronomia
At o final do sculo XVI, o desenvolvimento da Astronomia
esbarrava em clculos longos e tediosos. Nessa poca, os
astrnomos passaram a usar as frmulas de Prostafreses,
que transformam a multiplicao em adio ou subtrao.
Afinal, adicionar ou subtrair geralmente mais rpido do
que multiplicar, porm existem casos que nos provam o
contrrio.
Portanto, qual o valor do produto sen 12 . cos8?
O resultado encontrado foi:
(dado: sen 20 = 0,342, sen 8 = 0,139, cos 12 = 0,978)
a) maior que sen 30
b) maior que sen 60
c) menor que a tg 30
d) maior que o cos 30
e) igual ao quociente do sen 30 pelo cos 60
06. Uma empresa mercante A paga R$ 1000,00 fixos mais
R$ 600,00 por dia de viagem e uma empresa B R$ 400,00
fixos mais R$ 800,00 por dia de viagem. Sabe-se que
Marcos trabalha na empresa A e Cludio na B e obtiveram
o mesmo valor salarial. Quantos dias eles ficaram embar-
cados?
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
07. O incomparvel sabor da Amaznia
O aa uma fruta de caroos arroxeados; sendo comida
bsica de comunidades inteiras no Par, transforma-se em
alimento-vida. Antes de ser mercadoria, o aa
esperana: do sucesso da colheita sobrevivem populaes
ribeirinhas e interioranas. J faz parte do cotidiano de
homens, mulheres e crianas ouvir o galo cantar enquanto
percorrem a longa distncia entre a base do fino tronco da
palmeira de aaizeiro e os frutos l em cima.
Aa, um lquido cheiroso e espesso de cor arroxeada,
pode ser servido como sobremesa ou acompanhante de
peixes, carnes e frutos do mar, alm de ser o par constante
das farinhas d'gua e de tapioca. (Texto adaptado extrado
da coleo especial Ver-o-Par).
Sabendo que o custo de produo y, por minuto do aa,
em funo do n x de litros de aa fabricados, por minuto,
dado por y = 2x
2
- 40x + 50. Quantos litros de aa devem
ser fabricados, por minuto, para que o custo de produo,
por minuto, seja mnimo e qual esse custo? Assinale a
alternativa correta.
a) 5L e R$ 60,00 b) 10L e R$ 50,00
c) 20L e R$ 100,00 d) 50L e R$ 10,00
e) 60L e R$ 100,00
08. A localizao de um alvo por um radar obedece
seguinte equao trigonomtrica: sen x . cos x = 1, para o
ngulo que se determina a posio x expresso para todo
. x R
a) { / / 4 , } x R x k com k Z +
b) { / 4, (5 ) / 4} 0 2 para x
c) { / / 2 2 , } x R x k com k Z +
d) { / , } x R x k com k Z
e) { / ( ) / 2, } x R x k com k Z
09. Assinale a alternativa correta para evidncia uma
circunferncia que passa pelos pontos P(4,2), Q(5,4) e
R(2,1).
a)
2 2
11 97
89,54
10 10
x y
_ _
+ +

, ,
b)
2 2
12 8
9
7 7
x y
_ _
+ +

, ,
c)
2 2
( 1) ( 2) 5 x y +
d)
2 2
( ) ( ) 6 x y +
- 37 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
e)
2 2
9 7
18
4 4
x y
_ _
+ +

, ,
10.
V i s o s u p e r i o r d e d o i s c a b e o s
A E
B
F
D
C
Nas embarcaes comum utilizar os cabeos para
amarrar as espias. Ao olhar de cima, visualizam-se duas
circunferncias. Ao dispor meia circunferncia no quadrado
ABCD de lado a, onde
DB
a espia, obtm-se o ponto de
tangncia F e como centro da circunferncia o ponto E. O
valor do raio do cabeo, em funo de a, :
a) a 1 b) a c) ( 2 1) a
d) 2 a e) 2a
11. Numa companhia de 496 alunos, 210 fazem natao,
260 musculao e 94 esto impossibilitados de fazer
esportes. Neste caso, o nmero de alunos que fazem s
natao :
a) 116 b) 142 c) 166 d) 176 e) 194
12. Dada as relaes de Girard abaixo, assinale somente a
alternativa que estiver correta de acordo com a equao:
3x
4
+ 5x
3
+ 2x
2
- 1= 0
a) x1 + x2 + x3 + x4 = -2/3
b) x1x2 + x1x3 + x1x4 + x2x3 + x2x4 + x3x4 = 5/3
c) x1x2x3x4 = 1
d) x1x2x3 + x1x2x4 + x1x3x4 + x2x3x4 = 0
e) x1x3 + x2x4 = - 1/3
13. Uma embarcao destinada pesca deparou-se com a
situao de homem ao mar (DHM), iniciando rpidamente
uma manobra de resgate, cuja trajetria dada pela funo
x
2
+ y
2
+ 4x - 6y + 4 = 0. A razo da rea varrida e o
comprimento da manobra :
a) 1,0 b) 1,5 c) 2,0 d) 2,5 e) 3,0
14. Numa embarcao, a escada de Portal possui degraus
com a mesma extenso, alm da mesma altura.
B
C
A
V i s o l a t e r a l
Se
AB = 2m
e

BCA = 30, ento a medida da extenso da


cada degrau :
a)
2
3
b)
3
3
c)
3
6
d)
3
2
e)
2 3
3
15. O valor do limite
5
5
0
2
lim
4
x
sen x

:
a) 1 b) 3 c) 4 d) 6 e) 8
16. Ao ocorrer uma falta de luz, rapidamente, so utilizados
geradores (GSA) a diesel. Estes dispem de duas polias,
como mostra o desenho abaixo.
5 x 3 x
Para que a maior polia possa dar uma volta completa, a
menor dever girar:
a) 180 b) 360 c) 600 d) 720 e) 780
17. Alguns amigos combinaram viajar e economizaram R$
900,00. Quando estava prximo o dia da viagem, mais duas
pessoas entraram no grupo e cada participante pagou a
menos R$ 75,00. Quantas pessoas havia no incio?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 10
18. Um copo com o formato cilindro circular reto, cujo
dimetro interno mede 4 cm est cheio de jacuba (suco de
sabor no identificvel) at a borda. Inclinando esse copo,
despeja-se o lquido nele contido at que atinja a marca
que dista da borda,

16
cm. .
1 6

c m
O volume do lquido despejado :
a) 16cm
3
b) 20cm
3
c) 32cm
3
d) 64cm
3
e) 80cm
3
19. O argumento do nmero complexo
1 1
i
2 2

a) 45 b) 60 c) 90 d) 135 e) 225
20. Em uma determinada OM (Organizao Militar) de terra,
est localizada no ponto P de um plano, conforme
representado no desenho abaixo, o mastro da bandeira. Ela
- 38 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
avistada do ponto A sob um ngulo de 30 e do ponto B
sob um ngulo de 45.
A
B
P
Sabendo-se que a medida do ngulo

A P B 90 e a
distncia entre os ponto A e B 100 m, calcule, em metros,
a altura do mastro. Em seguida, assinale a alternativa
correta.
a) 20 b) 50 c) 60 d) 90 e) 100
EFOMM 2008
01.
A figura acima representa uma caixa de presente de
papelo que mede 16 por 30 centmetros. Ao cortarmos
fora os quadrados do mesmo tamanho dos quatro cantos e
dobrarmos para cima os lados (fig.01), seja V o volume da
caixa obtido quando os quadrados tiverem lados de
comprimento x, onde D o domnio e I imagem. Considere as
afirmativas abaixo:
I - A caixa aps montada ter seu volume representado
pela funo V(x) = 480x 92x + 4x.
II - O grfico que representa V ser uma circunferncia
III - O domnio da funo de V melhor representado por D
= ]0,8[
IV - A imagem ser o intervalo I = [0, 500]
Assinale a alternativa correta:
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(D) As afirmativa I e IV so falsas.
(E) As afirmativas I e III so falsas.
02. Durante uma visita turstica ao Ver-o-Peso em Belm-
Pa, alguns turistas estavam procura do to conhecido
Aa, fruta tpica do Par, e dos pratos tpicos saborosos:
tacac e manioba extremamente consumidos na regio
Norte, para degustarem. Um grupo sentou-se a uma mesa
e consumiu 9 tigelas de aa, 7 cuias de tacac e 6 pratos
de manioba totalizando um valor R$ 52,50. Outro grupo,
em outra mesa, consumiu 5 tigelas de aa, 4 cuias de
tacac e 3 pratos de manioba, totalizando um valor R$
25,00. Considerando esses valores, ento o consumo de 2
tigelas de aa, 1 de tacac e 3 pratos de manioba totaliza
um valor de :
(A) R$ 32,50. (B) R$ 41,00. (C) R$ 30,50.
(D) R$ 45,50. (E) R$ 50,00.
03. Um navio, ao navegar em linha reta, passa
sucessivamente pelos pontos A, B, C. O Comandante,
quando o navio est em A, observa o farol L e calcula o
ngulo
C A L

= 30. Aps navegar 4 milhas at B, verifica


o ngulo
C B L
= 75. De acordo com a representao
abaixo, a distncia do farol ao ponto B
(A)
11 8
milhas (B)
2 2
milhas
(C)
3 3
milhas (D)
5 6
milhas
(E)
3 7
milhas
04. Analise as afirmativas abaixo, sendo z :
I - Se
z z iz z
iz z i
W
+ + + +
+

2
2
2
3 3 2 2
6 3
ento podemos
afirmar que
z z z i z
z i z i
W
+ + +
+ +

2
2
2
3 3 2 2
6 3
II - Dado |Z-3i| = 2 podemos afirmar que uma
circunferncia de Centro (0,3) e raio 2.
III - A forma trigonomtrica de = 6i
=
,
_

+
2
cos
2
6

i sen
IV - Sabe-se que 1 raiz dupla do polinmio P(x) = 2x
4
+
x
3
3x
2
x +1. Logo, as outras razes so nmeros inteiros.
(A) As afirmativas I e IV so verdadeiras.
(B) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(C) As afirmativas II e IV so falsas.
(D) As afirmativas I e II so verdadeiras.
(E) Apenas a afirmativa II falsa.
05. Seja a P.A (sen /12 , a, b, c, sen 75). O valor de
( b ac ) :
(A) 5
-6
(B) 10
3
(C)
4
3 6 2
(D) 2
-10
(E) 2
-5
/ 3
-2
06. Observe a figura abaixo, o raio da circunferncia menor
tem 2 cm, o raio da maior tem 4cm e o lado
AB
do
retngulo mede 9 cm. De acordo com as afirmativas abaixo,
pode-se afirmar que:
Dado
3
= 1,73 e
2
= 1,41 e = 3,14
I - O lado
AD
um nmero que est 11< x <12.
II - A rea do setor circular da circunferncia maior quando
ngulo central for 60 um nmero x < 8.
III - A rea do retngulo no ocupada 38 cm.
(A) Apenas a afirmativa III verdadeira.
- 39 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
(B) Apenas a afirmativa II falsa.
(C) As afirmativas I e II so verdadeiras.
(D) As afirmativas II e III so falsas.
(E) Apenas a afirmativa I verdadeira.
07. Analise as afirmativas abaixo:
I.
2
1
1
1
lim
1

,
_

a
a
a
II.
k
x
x
e
x k
x k
2
1
lim

,
_

III. 1
2
2 tan
lim
2

,
_

x
x
x
Assinale a alternativa correta:
(A) Apenas a afirmativa III falsa.
(B) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) As afirmativas I e III so verdadeiras.
(D) As afirmativas II e III so falsas.
(E) As afirmativas I e III so verdadeiras.
08. Seja
1
]
1

3 0 1
0 1 2
A e
1
1
1
]
1

0 2 0 4
1 3 1 2
1 0 4 1
B
e C=A.B, o resultado de c23 + c14 + c21 :
(A) um nmero natural menor que 2.
(B) um nmero cujo sua raiz quadrada resulta em um
nmero complexo conhecido como imaginrio.
(C) o mesmo resultado que a soma dos inversos das razes
da equao x
2
2x 1 = 0 .
(D) o mesmo resultado que o conjunto verdade da equao
exponencial 2
x+2
+ 2
x1
=18
(E) o mesmo resultado do produto dos 6 primeiros termos
da P.G (2
1
,2
2
,2
3
,...)
09.
Cabeo: coluna de ferro, de altura reduzida, encravada
beira de um cais ou junto borda de uma embarcao,
para nela se dar volta espia de amarrao conforme
figura acima.
A bordo de um navio em Belm, durante uma aula de
Clculo, a professora props a um grupo de alunos que
calculasse a massa, em gramas, de um cabeo. De acordo
com afigura acima, considerando a densidade do ferro 7,8
g/cm3 e 3, a massa encontrada foi:
(A) 54.000g (B) 421.200g (C) 432.000g
(D) 435.000g (E) 52.000g
10. bem conhecida a relao
2
cos

i i
e e

+

, onde
um ngulo em radiano e i = 1 . Dada a relao
podemos concluir que se um imaginrio puro da forma
bi, onde b , cos um nmero
(A) entre 1 e 1
(B) maior que 1 e menor que 0
(C) maior que 1
(D) igual a 1
(E) imaginrio puro.
11.
Observe os grficos acima e assinale a alternativa correta.
(A) A funo y =
3 3 + x
representa o grfico 03.
A funo y =
2
25 x
representa o grfico 04.
A funo y = 4 | x 4 | representa o grfico 02.
A funo y = x 3 representa o grfico 01.
(B) A funo y =
3 + x
representa o grfico 01.
A funo y = 4 | x 2 | representa o grfico 02.
A funo y =
2
25 x
representa o grfico 03.
- 40 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
A funo y = x representa o grfico 04.
(C) A funo y =
3 + x
representa o grfico 04.
A funo y =
2
25 2 x
representa o grfico 03.
A funo y = 4 | x 5 | representa o grfico 01.
A funo y = x representa o grfico 02.
(D) A funo y =
3 + x
representa o grfico 04.
A funo y =
2
25 x
representa o grfico 03.
A funo y = 2 | x 2 | representa o grfico 02.
A funo y = x representa o grfico 01.
(E) A funo y =
2
x
representa o grfico 04.
A funo y =
2
25 x
representa o grfico 03.
A funo y =| x 2 | representa o grfico 02.
A funo y = x representa o grfico 01.
12. [...] A vantagem de lidar com os logaritmos que eles
so nmeros mais curtos do que as potncias. Imagine que
elas indiquem a altura de um foguete que, depois de
lanado, atinge 10 metros em 1 segundo, 100 metros em 2
segundos e assim por diante, nesse caso, o tempo (t)
sempre o logaritmo decimal da altura (h) em metros.
Revista Superinteressante, pg.: 86 de 2000 maio.
A partir das informaes dadas, analise as afirmativas
abaixo:
I . Pode-se representar a relao descrita por meio da
funo: h= log t.
II . Se o foguete pudesse ir to longe, atingiria 1 bilho de
metros em 9 segundos.
III . Em 2,5 segundos o foguete atinge 550 metros.
Dentre as respostas, assinale a alternativa correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas a afirmativa II verdadeira.
(C) As afirmativas I e II so falsas.
(D) As afirmativas I e III so verdadeiras.
(E) Apenas a afirmativa III falsa.
13. Em uma certa regio, ocorreu uma infeco viral que se
comportou de acordo com a funo: N(t)= a.2
b.t
, em que
N(t) so pessoas infectadas em t dias aps a realizao do
estudo; a e b constantes reais.
Sabe-se que, ao iniciar o estudo, havia 3000 pessoas
infectadas e que, aps 2 dias, esse nmero chegava a
24000 pessoas. Assinale a alternativa que representa o
nmero de pessoas infectadas aps 16 horas.
(A) 5.000 (B) 6.000 (C) 7.000
(D) 8.000 (E) 9.000
14. Considere a matriz
1
]
1

0 2 / 1
2 0
A . A matriz onde

10
1 j
j
A :
(A) I2x2 (B) A (C) I2x2 + A
(D) 5.( I2x2 + A ) (E) 7 A
15.
Observe a figura acima. Nas embarcaes comum
encontrarmos balastre e balaustradas, peas que limitam
e do apoio aos tripulantes. Ao retirar a esfera, nota-se uma
seo. Sabendo que o raio vale 6 cm, a razo entre a rea
do fuso e o volume da esfera vale
(A) 0,5. (B) 1. (C) 1,5. (D) 2. (E) 2,5.
16. Em determinados lugares, as embarcaes de grande
porte no podem aproximar-se muito da costa, por isso
dispem de pequenos barcos para transportar passageiros.
Analisando a figura acima, pode-se observar que
ABCDEFGH representa um paraleleppedo retngulo e
EFGHIJ, um prisma cuja base EHI um tringulo retngulo
(com ngulo reto no vrtice H e ngulo no vrtice I tal que
sen = 3/5). A superfcie externa do barco ser pintada
com um lquido impermeabilizante. Sabe-se que cada metro
quadrado da embarcao necessita de 2 litros desse
lquido, que custa R$ 2,00. Sabendo que AB = 3m, AE = 6m
e AD = 4m, quanto ser gasto na pintura?
(A) 208 reais (B) 340 reais (C) 400 reais
(D) 416 reais (E) 520 reais
17. Uma empresa utiliza mo-de-obra terceirizada para
carregar os contineres. A equipe A carrega
completamente um continer em 20 horas; a B, em 23
horas; e a C, estando carregado, o esvazia em 26 horas.
Se trabalhassem as trs equipes juntas, o tempo
aproximado que as trs firmas juntas levariam para
esvaziar um continer completamente cheio :
(A) 6 horas e 25 min. (B) 6 horas e 30 min.
(C) 7 horas e 35 min. (D) 8 horas e 40 min.
(E) 9 horas e 10 min.
18. Numa Instituio de Ensino, ocorreu uma inspeo de
limpeza nos setores de esportes e no alojamento dos
alunos. Sabendo que o setor esportivo dispe de um maior
nmero de funcionrios e que cinco destes tambm
desempenham funes no alojamento, pode-se afirmar
que, com um quantitativo de 10 funcionrios, a soma dos
possveis valores de pessoas no setor esportivo
(A) 10. (B) 11. (C) 12. (D) 13. (E) 14.
19. Uma churrascaria cobra, num almoo, R$ 10,00 por
pessoa. Aps as 15h, esse valor cai para R$ 8,00. Estima-
se que o custo total de um almoo seja de R$ 6,00 por
pessoa. Em certo dia, na churrascaria almoaram 100
pessoas; x dos quais permaneceram at as 15h. Assinale a
alternativa que representa o intervalo de variao de x a fim
de que 300<L(lucro)<400.
(A) Maior que 100 (B) Menor que 50
(C) Entre 50 e 100 (D) Menor que 50 e maior que 100
(E) Maior que 50
20. No desenvolvimento de (ax 2bx + c + 1)
5
obtm-se
- 41 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
um polinmio p(x) cujos coeficientes somam 32.
Considerando que a soma dos coeficientes de um
polinmio p(x) igual a p(1). Se 0 e 1 so razes de
p(x), ento a soma de a +b + c igual a:
( A ) -1/2 ( B ) -1/4 ( C ) 1/2
( D ) 1 ( E ) 3/2
EFOMM 2009
01. Qual o nmero inteiro cujo produto por 9 um nmero
natural composto apenas pelo algarismo 1 ?
(A) 123459 (B) 1234569 (C) 12345679
(D) 12345789 (E) 123456789
02. O logotipo de uma certa Organizao Militar uma
pedra semipreciosa, cujo valor sempre numericamente
igual ao quadrado de sua massa em gramas. Suponha que
a pedra de 8 gramas, infelizmente, tenha cado partindo-se
em dois pedaos. Qual o prejuzo, em relao ao valor
inicial, sabendo-se que foi o maior possvel?
(A) 18% (B) 20% (C) 50% (D) 80% (E) 90%
03. Numa embarcao comum ouvirem-se determinados
tipos de sons. Suponha que o nvel sonoro e a
intensidade I de um desses sons esteja relacionado com a
equao logartmica I
10
log 12 + , em que
medido em decibis e I em watts por metro quadrado. Qual
a razo I1/I2, sabendo-se que I1 corresponde ao rudo
sonoro de 8 decibis de uma aproximao de dois navios e
que I2 corresponde a 6 decibis no interior da embarcao?
(A) 0,1 (B) 1 (C) 10 (D) 100 (E) 1000
04. Duas pessoas esto na beira da praia e conseguem ver
uma lancha B na gua. Adotando a distncia entre as
pessoas como
2 1
P P
sendo 63 metros, o ngulo

2 1

P P B
,

1 2

P P B
, 2 tg e 4 tg . A
distncia da lancha at a praia vale
(A) 83 (B) 84 (C) 85 (D) 86 (E) 87
05. Tem-se um continer no formato cbico, onde o ponto P
descreve o centro desse continer e o quadrado ABCD a
parte superior dele. Considerando-se o APC, o seno do
ngulo
C P A
vale
(A)
3 / 2 2
(B)
2 / 2 2
(C)
2 2
(D)
2 / 2 3
(E)
2 3
06. A equao 2
-x
+ cos(-x) = 0 tem quantas razes no
intervalo [0, 2 ] ?
(A) Zero. (B) Uma. (C) Duas.
(D) Trs. (E) Quatro.
07. Considerando-se a funo clssica f(x) = arcsen x e a
sua inversa g(x) = f
-1
(x), correto afirmar que os grficos de
fog e gof so
(A) iguais.
(B) diferentes, mas o de fog est contido no de gof.
(C) diferentes, mas o de gof est contido no de fog.
(D) diferentes e de interseco com um nmero finito de
pontos.
(E) diferentes e de interseco vazia.
08. Aps a determinao dos valores numricos: p(-1), p(0)
e p(1), verifica-se que o polinmio p(x) = x
3
+ x
2
- x - 0,5 tem
(A) apenas uma raiz real.
(B) apenas duas razes reais.
(C) trs razes reais, todas de mesmo sinal.
(D) trs razes reais, duas positivas e uma negativa.
(E) trs razes reais, duas negativas e uma positiva.
09. Dado o sistema de equaes lineares
Sabendo-se que os determinantes:
so todos iguais a zero, apenas pode-se concluir que S
(A) determinado. (B) no determinado.
(C) admite a soluo (0, 0, 0). (D) no impossvel.
(E) no indeterminado.
10. A, B e C so pontos consecutivos no sentido anti-
horrio de uma circunferncia de raio r. O menor arco AB
tem comprimento igual a r. Tomando-se como unidade u a
medida do ngulo agudo
B C A

, qual o valor do seno de


u/6?
(A)
2 / 3
(B)
2 / 2
(C) 1/2
(D)
2
3 2 +
(E)
2
3 2
11. A progresso geomtrica (x -3, x + 1, ...) de termos
reais no nulos admite um limite para a soma dos seus
infinitos termos se, e somente se,
(A) x > 1 (B) x < 1 (C) x > 3
(D) x < 3 (E) 1 < x < 3
12. Sabendo-se que duas circunferncias secantes so
ortogonais quando as respectivas retas tangentes nos seus
pontos de interseco so perpendiculares, qual a
equao da circunferncia centrada em (3, 5) que
ortogonal circunferncia x
2
+ y
2
- 6x 7 = 0?
(A) x
2
+ y
2
- 6x -10y + 20 = 0
(B) x
2
+ y
2
- 6x -10y + 24 = 0
(C) x
2
+ y
2
- 6x -10y + 25 = 0
(D) x
2
+ y
2
- 6x -10y + 28 = 0
(E) x
2
+ y
2
- 6x -10y + 30 = 0
13. Em uma progresso aritmtica cujo nmeros de termos
mpar a soma dos termos de ordem mpar 573, e a
soma dos termos de ordem par 549. Quanto vale a soma
de dois termos eqidistantes dos extremos dessa
progresso?
(A) 12 (B) 24 (C) 48 (D) 56 (E) 68
14. Dois dos lados de um hexgono regular esto contidos
nas retas definidas pelas equaes 4x + 3y + 28 = 0 e 8x +
6y + 15 = 0, respectivamente. A rea desse hexgono um
nmero entre
(A) 13 e 14 (B) 14 e 15 (C) 15 e 16
(D) 16 e 17 (E) 17 e 18
15. Qual o menor valor do nmero natural positivo n para
que
( )
n
i + 3
, onde i a unidade imaginria, seja um
nmero real?
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6
- 42 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
16. Se o determinante da matriz
5, ento
igual a
(A) zero. (B) cinco. (C) quinze.
(D) trinta. (E) quarenta e cinco.
17. Os domnios das funes reais f(x) = log x
2
e g(x) =
2.log x so D1 e D2, respectivamente. Sendo assim, pode-se
afirmar que
(A) D1 = D2
(B) D1 D2 , mas D1 D2
(C) D1 D2 , mas D2 D1
(D) D1 D2 , e D1 D2 =
(E) D1 D2 , D2 1 e D1 D2
18. Todos os anos uma fbrica aumenta a produo em
uma quantidade constante. No 5 ano de funcionamento,
ela produziu 1460 peas, e no 8 ano, 1940. Quantas
peas, ento, ela produziu no 1 ano de funcionamento?
(A) 475 (B) 520 (C) 598 (D) 621 (E) 820
19. Na construo de um prdio, para levar gua da
cisterna at caixa superior, foram usados canos de ferro
de duas polegadas. Considerando os seguintes dados
abaixo, qual a massa aproximada de cada um desses
canos? Use = 3,14
Comprimento de um cano: 6 m
Dimetro externo: 5 cm
Dimetro interno: 4,4 cm
Densidade do ferro: 7,8 g/ cm
(A) 16.720g (B) 17.750g (C) 18.920g
(D) 20.720g (E) 21.550g
20. Dividindo-se o polinmio f (x) = 2x
4
- 3x + mx + t por g
(x) = x + 2, obtm-se resto r (x) = 4x - 2. Nessas condies,
m e t so nmeros reais tais que
(A) m = -3 e t = 6
(B) m = -2 e t = -10
(C) m = -1 e t = -2
(D) m = 1 e t = -5
(E) m = 2 e t = 10
EFOMM 2010
01. Analise as afirmativas abaixo.
I - Seja K o conjunto dos quadrilteros planos, seus
subconjuntos so:
P = {x E K / x possui lados opostos paralelos};
L = {x E K / x possui 4 lados congruentes};
R = {x E K / x possui 4 ngulos retos}; e
Q = {x E K / x possui 4 lados congruentes e 2 ngulos com
medidas iguais}.
Logo I L R = L Q.
II - Seja o conjunto A={1,2,3,4}, nota-se que A possui
somente 4 subconjuntos.
III - Observando as seguintes relaes entre conjuntos:
{a, b, c, d} Uz = {a, b, c, d, e}, {c,d}Uz= {a, c, d, e} e {b, c, d}
Z = {c}; pode-se concluir que Z={a,c,e}.
Em relao s afirmativas acima, assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(B) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(D) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(E) Apenas a afirmativa II verdadeira.
02. Considere a funo real f, definida por f(x) =
x
2
e duas
circunferncia C1 e C2, centradas na origem. Sabe-se que
C1 tangencia o grfico de f, e que um ponto de abscissa
2
1
pertence a C2 e ao grfico de f. Nessas condies, a
rea da coroa circular, definida por C1 e C2, igual a
(A)
4
65
(B)
4
49
(C)
4
25
(D)
4
9
(E)
4

03. Considere a equao de incgnita real x:


2 cos
4
x 2cos
2
x + 1 = cos 4
Se xo ( ) , 0 uma de suas solues e x0 centmetros a
medida da diagonal de um cubo, ento a rea da superfcie
total desse cubo, em cm
2
, igual a
(A)
2
8
3
(B)
2
2
1
(C) 6 (D)
2
8
27
(E)
2
6
04. O valor numrico da expresso
) 780 ( sec cos
4
33
2400 sec
3
44
cos
2

,
_

+

tg
igual a
(A) 1 (B)
4
3
(C)
3
4
(D)
2
1
(E)
8
3
05. Joo construiu um crculo de papel com centro O e raio
4cm (Figura 1). Traou dois dimetros AC e BD
perpendiculares e, em seguida, dobrou o papel fazendo
coincidir A, O e C, conforme sugere a Figura 2.
A rea da parte do crculo no encoberta pelas dobras,
sombreada na Figura 2, igual a
(A)
2
) 16 96 (
3
1
cm (B)
2
) 48 16 (
3
1
cm
(C)
2
) 3 12 16 (
3
1
cm (D)
2
) 3 12 16 (
3
1
cm +
(E)
2
) 3 12 32 (
3
1
cm +
06. Sej a f: uma funo estritamente decrescente,
quaisquer X1 e X2 reais, com X1 < X2 tem-se f(X1) > f(X2)
Nessas condies, analise as afirmativas abaixo.
I f injetora .
II f [pode ser uma funo par.
III Se f possui inversa, ento sua inversa estritamente
decrescente.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas as afirmativas I verdadeira.
(B) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
(D) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
(E) Apenas a afirmativa II verdadeira.
- 43 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
07. Sejam as matrizes
1
1
1
1
1
]
1

3 0 0 0
1 1 0 0
4 2 2 0
0 1 2 1
A
,
1
1
1
1
1
]
1

1 0 0 0
1 1 0 0
3 1 1 0
7 3 2 1
B
e X = A.B. O determinante da matriz
2.X
-1
igual a
(A)
6
1
(B)
3
1
(C) 1 (D)
3
8
(E) 6
08. Considere o conjunto dos nmeros complexos Z com a
propriedade
65 169 + i Z
, admitindo que i a unidade
imaginria. O elemento desse conjunto que possui o maior
argumento , 0 2, igual a
(A) 60 - 144i (B) 65 - 169i (C) - 104i
(D) - 65 - 169i (E) 65 - 156i
09. A equao
3 4 3
13 217 13 x x x +
tem uma
soluo inteira positiva x1. O nmero de divisores inteiros
positivos de x1
(A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 13 (E) 14
10. Sabendo que o log303 = a e log305 = b, que opo
representa log102?
(A)
a
b a
+

2
1
(B)
1
1


a
b a
(C)
a
b a
+

1
1
(D)
a
b a


2
1
(E)
a
b a


1
1
11. Os pontos A(-4; 10/3), B(-4; 0), C(0; 0) e D(a; b) so
vrtices de um quadriltero circunscrito a uma
circunferncia. A equao da reta AD representada por
(A) 5
12
5
+ x y (B)
3
4
y (C) 1
5
12
+ x y
(D)
2
1
2
+
x
y (E)
2
1
12
5
+ x y
12. Sejam ABC e BCD dois tringulos retngulos
congruentes, contidos em planos perpendiculares, com
hipotenusas 8m BD AC e catetos
AB
= 4m. O volume,
em m
3
, do tetraedro ABCD definido pelos vrtices desses
tringulos igual a
(A) 3 16 (B) 3 8
(C)
3
3 16
(D)
3
32 (E)
3
3 32
13. As medidas dos lados AC , BC e
AB
de um tringulo
ABC formam, nesta ordem, urna progresso aritmtica
crescente. Os ngulos internos
^ ^ ^
, C e B A
desse tringulo
possuem a seguinte propriedade:
^
2
^ ^ ^ ^
2
^
2
^
2
cos cos . 2 C C B sen A sen C sen B sen A sen +
. Se o
permetro do tringulo ABC mede 3 m , sua rea, em m
2
,
igual a
(A)
(A)
4
3 3
(B)
4
3
(C)
8
9
(D) 2 (E) 4
14. Um tringulo issceles ABC, com lados AB = AC e base
BC, possui a medida da altura relativa base igual a
medida da base acrescida de dois metros. Sabendo que o
permetro do tringulo igual a 36 metros, pode-se afirmar
que sua base mede
(A) 8 metros. (B) 9 metros. (C) 10 metros.
(D) 11 metros." (E) 12 metros.
15. O grfico das trs funes polinomiais do 1 grau a, b e
c definidas, respectivamente, por a(x), b(x) e c (x) esto
representadas abaixo.
Nessas condies, o conjunto soluo da inequao
( ) ( )
( )
0
) (
) ( ) (
3
6 5

x c
x b x a

(A) (-4; -1) U [3; +

) (B) [-4; -1] U [3; +

)
(C) (-

; -4) U [-1;+

) (D) [4;+

)
(E) R - {4}
16. Um tringulo obtusngulo ABC tem 18cm de permetro
e as medidas de seus lados formam urna progresso
aritmtica crescente (
AB
, AC , BC ) e. Os raios das
circunferncias inscrita e circunscrita a esse tringulo ABC
medem, respectivamente, r e R. Se
4
15
^
A sen e
16
15 3
^
B sen ento o produto r . R, em cm
2
, igual a
(A)
(A)
9
35
(B) 6 6
(C)
15 3
(D)
3
16
(E) 1
17. Seja fuma funo de domnio D(f)=R- {a}. Sabe-se que
o limite de f(x) , quando x tende a a, L e escreve - se
L x f
a x

) ( lim
, se para todo > 0, existir > 0, tal que, se
< < a x 0
ento
< L x f ) (
. Nessas condies, analise
as afirmativas abaixo.
I Seja
1
1
3
1
2 3
) (
2

'

x se
x se
x
x x
x f
, logo,
0 ) ( lim
1

x f
x
.
II Na funo

'

>

<

1
1
1
3
1
4
) (
2
x se
x se
x se
x
x
x f
, tem se
3 ) ( lim
1

x f
x
III Sejam f e g funes quaisquer, pode-se afirmar que
*
, ) ( ) .( ) . ( lim N n LM x g f
n n
a x

, se
L x f
a x

) ( lim
e
M x g
a x

) ( lim
.
Assinale a opo correta.
(A) Apenas a afirmativa I verdadeira.
- 44 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
MAT
(B) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
(C) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(D) Apenas a afirmativa III verdadeira.
(E) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
18. A expresso 6.n + n
2
representa a soma dos n primeiros
termos de uma sequncia numrica. correto afirmar que
essa sequncia uma progresso
(A) aritmtica de razo 3 . (B) aritmtica de razo 4.
(C) aritmtica de razo 2. (D) geomtrica de razo 4.
(E) geomtrica de razo 2 .
19. Se X um conjunto com um nmero finito de
elementos, n(X) representa o nmero de elementos do
conjunto X. Considere os conjuntos A, B e C com as
seguintes propriedades:
n (A U B U C) = 25 .
n (A - C) = 13 .
n (B - A) = 10.
n(A C) = n(C - (AUB))
O maior valor possvel de n(C) igual a
(A) 9 (B) 10 (C) 11 (D) 12 (E) 13
20. Um recipiente tem a forma de um paraleleppedo
retngulo com altura h e base quadrada. Ele est com uma
certa quantidade de gua at uma altura h1. Duas esferas,
ambas com dimetros iguais a 2dm, foram colocadas
dentro do recipiente, ficando esse recipiente com o nvel de
gua at a borda (altura h). Considerando que o volume do
paraleleppedo retngulo de 40 litros, pode - se afirmar
que a razo
h
h
1
, utilizando = 3, vale:
(A)
5
4
(B)
2
1
(C)
8
1
(D)
5
1
(E)
5
2
- 45 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
INGLS
EFOMM 2001
Choose the correct alternative.
01. (EFOMM-01) Hes able to tell you anything about _____
works.
a) Shakespeare b) Shakespeare c) Shakespeares
d) a Shakespeare e) Shakespeares
02. (EFOMM-01) I _____ in the park every morning when I
was a child.
a) walk b) had walked c) have walked
d) am walking e) used to walk
03. (EFOMM-01) We are looking forward to _____ news
from them.
a) receive b) receives c) receiving d) received e) will
receive
04. (EFOMM-01) She did not tell me the truth. She _____ to
me.
a) lie b) lain c) lay d) laid e) lied
05. (EFOMM-01) A: Would you like some more whiskey?
B: No, thanks. I _____ a lot.
a) have already drunk b) have already drank
c) already drink d) has already drunk
e) have already drinking
06. (EFOMM-01) My grandpa was so upset that he couldnt
help _____.
a) to complaining b) complain
c) complains d) complaining e) complained
07. (EFOMM-01) She stopped _____ cigarettes. Her doctor
told her that she was very sick.
a) smoking b) to smoke c) of smoking
d) smoke e) by smoking
08. (EFOMM-01) The passive form of They expected him
to arrive at night is:
a) He is expected to arrive at night.
b) They are expected to arrive at night.
c) He expected to arrive at night.
d) He was expected to arrive at night.
e) They were expected to arrive at night.
09. (EFOMM-01) A: Whats wrong with your sister? B: Shes
uptight because shes _____ of money.
a) let go b) run out
c) brought down d) gone over e) get out
10. (EFOMM-01) Somebody opened the door.
a) The door was opened. b) The door opens.
c) The door is open. d) The door open.
e) The open door.
11. (EFOMM-01) A lot of people want to go to the
Olympics, and only so many tickets are available. So to
keep everybody happy, you sometimes have to stretch the
definition of sport. This, no doubt, is how the Greeks came
up with the pole vault. And this year offers a bounty of
stupid sports to mollify the masses.
(By Joel Stein - This is Sport? / Time. Latin American
Edition / September 11, 2000)
In the excerpt the underlined phrasal verb means:
a) realized b) invented c) recollected d) got rid of
e) picked up
12. (EFOMM-01) The mechanic _____ the truck.
a) got me fix to b) got me fix c) got me to fix to
d) to get me fix e) got me to fix
13. (EFOMM-01) The crook _____ the bank and _____ the
ladys watch.
a) rob / rob b) robbed / robbed
c) robbed / stole d) stole / robbed
e) steals / stole
14. (EFOMM-01) Why is your partner uptight?
I guess shes not used to _____ harshly.
a) being spoken to b) being spoke to
c) be spoke to d) be spoked to e) be speaking to
15. (EFOMM-01) Poor guy! He hasnt said an intelligible
word since his nervous breakdown. He _____.
a) cajoles b) drawls
c) chews the fat d) babbles e) nibbles
16. (EFOMM-01) The word that does not form the
superlative in the same way as craziest in We are the
craziest people in the world. We celebrate our tragedies.
What victory, what freedom are they talking about?
(Unemployed schoolteacher Stojan Pontovski / Newsweek -
April 3, 2000)
a) far b) little c) clever d) lovely e) common
17. (EFOMM-01) In It should come as no surprise that two
women who train on the beaches of Rio de Janeiro are
expected to dominate an Olympic sport known as much for
its sun-and-surf atmosphere and itty-bitty uniforms as for
the spikes and serves of competition.
(Time - Latin American Edition / September 11, 2000)
The underlined adjective means:
a) extremely small b) extremely cheap
c) extremely expensive d) very tight
e) very comfortable
18. (EFOMM-01) Choose the best prepositions to complete
the text below: Even the most experienced investors _____
us could be forgiven _____ finding it difficult to keep pace
_____ the speed _____ innovation and diversification _____
this market. In deciding which of these products and
services are appropriate for our own needs ...
(Newsweek April 3, 2000)
a) between - about - with - of - on
b) between - for - with - in - on
c) among - about - of - on - in
d) among - for - of - in - on
e) among - for - with - of - in
19. (EFOMM-01) A: We have been waiting for you for over
an hour. B: The traffic was heavy; _____ I would have been
here half an hour before.
a) however b) thus c) nevertheless
d) otherwise e) anyway
20. (EFOMM-01) She wont object to not being invited
means:
a) They wouldnt invite her unless she didnt object.
b) She wishes they would invite her.
c) Although she wont object, they invited her.
d) She doesnt care about being invited or not.
e) She could object not to be invited.
21. (EFOMM-01) Seat belt laws were introduced _____
- 46 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
traffic facilities would be reduced.
a) then b) when c) so that d) as if e) so as to
22. (EFOMM-01) Today, carpet refers to floor covering
that reaches from wall to wall, _____ rug refers to a piece
of material that covers only one section of the floor.
a) therefore b) whereas c) in as much as
d) among e) despite of
23. (EFOMM-01) What do you go in for?
a) To the beach b) Hardly ever c) Every other day
d) Of course! e) Nothing
24. (EFOMM-01) The police _____ looking for the terrorists
_____ are still at large.
a) are which b) are that
c) is who d) is whom e) is that
25. (EFOMM-01) A fine tomb, _____, marks the grave of the
poet Chaucer.
a) which in the fifteenth century was erecting
b) erecting in the fifteen century
c) erected in the fifteenth century
d) been erected in the fifteenth century
e) erect in the fifteenth century
EFOMM 2002
01. (EFOMM-02) Fill in the blank: You must pay the
installment tomorrow _____ youll hurt your credit rating.
a) so that c) in spite of e) nevertheless
b) so as to d) otherwise
02. (EFOMM-02) Fill in the blank: Yes, Mr. Shaw is in. If
you _____ for a moment, Ill get him for you.
a) hold up b) hold out c) hold on
d) hold off e) hold back
03. (EFOMM-02) Fill in the blank: If it hadnt been for the
strike, _____.
a) it would have been sent it b) it would have been sent
c) it would have it sent d) it would have being sent
e) it would been sent
04. (EFOMM-02) Mark the correct sentence.
a) The wolfs have been attacking the sheeps.
b) The wolfes have been attacking the sheeps.
c) The wolves have been attacking the sheeps.
d) The wolfs have been attacking the sheep.
e) The wolves have been attacking the sheep.
05. (EFOMM-02) Fill in the blank: When are the
Government going to meet in order to discuss the new
policy? Everybody looks forward to knowing when _____
talk is going to take place.
a) his b) its c) their d) your e) our
06. (EFOMM-02) Choose the correct passive voice.
a) A second coat of paint will be spread over that surface
tomorrow.
b) A second coat of paint shall be spreaded over that
surface tomorrow.
c) A second coat of paint will spread over that surface
tomorrow.
d) A second coat of paint shall spread over that surface
tomorrow.
e) A second coat of paint will be spreaded over that surface
tomorrow.
07. (EFOMM-02) Fill in the blank with the appropriate
preposition: They had no success at all _____ convincing
the manager of my point of view.
a) of b) with c) on d) in e) without
08. (EFOMM-02) Fill in the blank: The police _____ it
strategic to come to their knowledge that they are pursued.
If they learn of it, theyll succeed in escaping.
a) doesnt find b) does find c) dont find
d) do find not e) does find not
09. (EFOMM-02) Fill in the blank: Youd better give up
trying to mend _____ collar and sleeves. If you put the inner
side out, youll see the tears.
a) its b) my c) your d) his e) her
10. (EFOMM-02) Choose the best option to fill in the blank
with the appropriate verb tense: She would have gotten the
housekeeper _____ the clothes if she had had a chance.
a) had pressed b) to press c) pressing
d) press e) pressed
11. (EFOMM-02) Fill in the blank: My boss lost all his
documents and money. In my opinion he _____ more
careful.
a) must have been b) may have been
c) might be d) would have been
e) should have been
12. (EFOMM-02) Fill in the blank: Its not my fault! It was
_____ who insisted on coming here.
a) him b) me c) he d) I e) us
13. (EFOMM-02) Fill in the blank: He turned the stereo
down very low _____ he shouldnt disturb the old lady
downstairs.
a) so as to b) in order to c) nevertheless
d) even if e) so that
14. (EFOMM-02) Fill in the blank: I assume that the
members of the committee are not likely to agree _____ a
date for a new meeting.
a) to b) with c) about d) on e) at
15. (EFOMM-02) Fill in the blank: When you were at high
school, you were never good at Mathematics. You did not
even manage to learn _____.
a) Pythagoras Theorem b) Pythagoras Theorem
c) Pythagorass Theorem d) Pythagoras Theorem
e) Pythagoras Theorems
16. (EFOMM-02) Fill in the blank: Im afraid we will have to
_____ the meeting. John and Sue cant come.
a) call into b) call upon c) call in
d) call off e) call about
17. (EFOMM-02) Fill in the blank: A: I dont want to go
grocery shopping. B: Why dont you _____?
a) get Mary to go b) get Mary go c) to get go Mary
d) getting Mary go e) get to Mary to go
18. (EFOMM-02) Fill in the blanks: I like watching this
program because its got _____ advertising and _____
interruptions.
a) a few / little b) a little / few
c) quite a few / a little d) few / quite a little
e) a few / little
19. (EFOMM-02) Fill in the blank: The heart-broken girl tore
up his photo, _____ upset me.
a) who b) whose c) whom d) which e) what
- 47 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
20. (EFOMM-02) Fill in the blank: He goes to parties and
other occasions without an invitation. He just walks in. Hes
a _____.
a) gate-crasher b) chatterbox c) wallflower
d) socialite e) Don Juan
21. (EFOMM-02) Fill in the blank: Grace Kelly was first
famous as a Hollywood actress and then _____ Prince
Rainier of Monaco.
a) to be the wife of b) she was the wife of c) the wife of
d) as the wife of e) has being the wife of
22. (EFOMM-02) Fill in the blank: That green house with a
south facing rear garden and _____ are very similar.
a) your b) my c) of this d) her e) ours
23. (EFOMM-02) Choose the correct answer: Do you like
living in your new neighborhood?
a) Yes, there are always muggings there.
b) Yes, we always have fun there.
c) Yes, there are always rapes there.
d) Yes, we always get insulted there.
e) Yes, we always get held up there.
24. (EFOMM-02) Fill in the blank: A: Do you like your
classes? B: Yes, but I dislike _____ German.
a) study b) for studying c) studying
d) to study e) have studying
25. (EFOMM-02) Fill in the blank: What is Mrs. Trempton
so angry _____?
a) at b) with c) for d) of e) from
EFOMM 2003
Choose the correct answer:
01. You should avoid _____ involved with other peoples
problems
a) get b) to get
c) to getting d) gotten e) getting
02. Everybodys watching us. We _____ leave now?
a) d better not b)d better to
c) d better not to d) d not better e) would better not

03. We can go camping with Bill _____ we bring our own
equipment.
a) nevertheless b) even if
c) provided d) as though e) in order that
04. Mark the correct alternative:
This is the sort of record that is worth _____.
a) bought b) buys c) buy
d) to buy e) buying
05. Choose the word which best completes the sentence:
Never _____ a gift horse in the mouth.
a) feel b) look c) catch
d) hold e) see
06. Choose the correct answer:
My fiance doesnt like wool sweaters. She _____ ever
wears then.
a) fairly b) rather c) hardly
d) pretty e) very
07. Choose the correct alternative:
My nephew is _____ a nap after meals.
a) used to taking b) used to take
c) uses to take d) used taking e) used taking to
08. In Im enjoying peasant life now. Ive moved out of
London, the underlined word means.
a) easy b) rich c) fancy
d) country e) weird
09. Choose the correct answer:
John has been unemployed for six months now. He _____
the job he was offered.
a) Oughtnt to accepting. b) Should to have accepted.
c) Needs have accepted. d) Ought have accepted.
e) Should have accepted.
10. Choose the correct answer:
They admire him, ______________ his faults.
a) so that b) despite of
c) unless d) in spite of e) whereas
11. Mark the correct answer:
a) The population of China is almost fourfold the population
of United States.
b) The population of China is almost fourfold the population
of the United States.
c) Population of China is almost fourfold population of the
United States.
d) China population is almost the fourfold population of
United States.
e) Population of China is almost fourfold population of
United States.
12. Mark the correct answer:
The salesperson drove _____ a tree again two weeks ago.
a) of b) against c) into d) on e) over
13. Which word could replace the underlined word without a
change of meaning?
The man deduced what had happened in the playground.
a) surmised b) provoked
c) appealed d) condoned e) discouraged
14. Choose the correct answer:
Im afraid this vase is anything but antique in fact, its
_____.
a) pointless b) meaningless
c) hopeless d) worthless e) nevertheless
15. In Eventually her idea was accepted, the meaning of
the underlined word is:
a) fortunately b) finally
c) occasionally d) usually e) suddenly
16. The correct version of the expression So that you cant
be seen is:
a) so that anything cant see you.
b) so that nothing cant see you.
c) so that anybody cant see you.
d) so that none cant see you.
e) so that no one cant see you.
17. Mark the alternative which corresponds to the following
sentence: Everything was at sixes and sevens.
a) Everything was in order.
b) Everything was correct.
c) Everything was in disorder.
d) Everything was understood
e) Everything was explained.
18. Mark the correct alternative: If you laugh _____ him, he
- 48 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
will certainly shout _____ you.
a) to / with b) at / over
c) for / with d) to / at e) at / at
19. Choose the correct answer.
Im not sure _____.
a) Whom she is staying with?
b) With whom is she staying?
c) With who she is staying?
d) With who is she staying?
e) With which is she staying?
20. Choose the correct answer.
She usually takes notes. She knows _____ by heart.
a) none b) no
c) none of d) nothing e) neither
21. Mark the correct answer.
One of _____ most important causes of conflict is _____
way people see _____ sides of _____ question.
a) the / the / a / the b) the / the / the / a c) / the / the / a
d) the / / the / a e) / / the / a
22. Choose the correct answer.
You must pay the installment tomorrow, _____ you will hurt
you credit rating.
a) in order to b) notwithstanding c) so as to
d) otherwise e) furthermore
23. Choose the correct answer.
Dont worry. You children will be looked _____ while youre
away.
a) after b) into c) back d) on e) up on
24. Choose the correct alternative.
Bobs score on the test is the highest in class. He _____.
a) should study hard last week.
b) should have studied hard last week.
c) must have studied hard last week.
d) must had to study hard last week.
e) has to study hard last week.
25. Mark the correct answer.
A person who is no longer young but who is physically fit
may be described as being:
a) ifs and buts b) hale and hearty
c) bricks and mortar d) body and soul
e) life and limb
EFOMM 2004
You are now required to choose the correct prepositions in
order to appropriately answer the next four questions
(questions 1 to 4).
01. Sally based her opinion _____ Stephen Hawkings
theory on Black Holes.
a) under b) in c) beneath d) at e) on

02. I am _____ top of the world looking _____ on Creation
and the only explanation I can find is that I love you.
a) at / upb) in /above c) under / above
d) on / down e) after / in

03. On that occasion, I was sure that my mother would not
approve _____ you.
a) of b) over c) no preposition d) at e) without

04. Besides running and maintaining the main propulsion
machinery ____ the ship, the Engineer Officer has a great
deal ____ auxiliary machinery to look _____.
a) in / on / about b) of / of / after c) out / in / above
d) on / of / at e) in / on / out

You are now required to choose the correct tenses of the
verbs in brackets in order to appropriately answer the next
four questions (questions 5 to 8).
05. Mary Stuart _____ (never, to give) the chance of
defending herself before being executed in 1634.
a) is never given b) was never given
c) would never be given d) had never been given
e) has never been given
06. I wish I _____ as rich as Onassis! I would be very
happy!
a) were b) have been c) had been
d) was e) would be

07. She was just sixteen and all alone, when I came to be,
so we _____ (to grow) up together, my mom child and me.
a) shall grow b) growes c) do grow
d) growed e) grew
08. If Susie _____ (not, to be) so rude to her former math
teacher last week, he _____ certainly _____ (to do) his best
to help her.
a) were not / will / do
b) is not / would / had done
c) would not be / was / done
d) had not been / would / have done
e) is not / will / have had been
You are now required to choose the unique correct option
that best completes the sentences / expressions given, in
order to appropriately answer the next three questions
(questions 9 to 11).
09. _____ the most updated news about the war in Korea.
a) There are b) These were c) That is
d) Those are e) There were
10. Sam insisted that Susie _____ with him until the next
morning.
a) had stayed b) stayed c) would stay
d) have stayed e) stay
11. One mans meat is another mans poison. It means
that
a) we will have everything we desire providing we persist.
b) our necessities are the same, regardless of our personal
lives.
c) we will never have everything we desire to.
d) human beings necessities are distinct.
e) everybody has the same point of view.
You are now required to carefully read the text below and
then choose the unique correct option that best completes
the next five questions (12 to 16) given.
JUST THE WAY YOU LOOK TONIGHT (ROD STEWART)
1. Someday when Im awfully low
2. When the world is cold
3. I will feel a glow
4. Just thinking of you
5. And the way you look tonight
6. Youre so lovely
7. With your smile so warm
8. And your cheeks so soft
- 49 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
9. Theres nothing for me but to love you
10. And the way you look tonight
11. With each word, your tenderness grows
12. Tearing my fears apart
13. And that laugh that wrinkles your nose
14. Touches my foolish heart
15. Yes your lovely, never ever change
16. Keep that breathless charm
17. Wont you please arrange it
18. Cause I love you
19. Just the way you look tonight
20. Just the way you look tonight ...
12. In verse 1 of the lyrics we find the adverb awfully, which
means
a) absolutely b) terribly c) fortunately
d) wishfully e) certainly
13. Verse 12 exploits the expression Tearing my fears
apart, which means that
a) all bad feelings are gone.
b) the author feels uneasy.
c) the feelings are not reciprocal.
d) all the feelings of love are useless.
e) the author is not certain about his feelings.
14. The word laugh in verse 13 is an expression of
a) anger b) distress c) happiness d) hate e) sorrow
15. The expression never ever change in verse 15 means
a) change as you wish.
b) often change your behavior.
c) never proceed as you usually do.
d) change your reactions as often as you can.
e) continue being as you are.
16. Regarding the impact the ladys appearance caused, the
word breathless in verse 16 means
a) simple b) light c) unimportant d) remarkable e) awful
You are now required to select the wrong option among the
ones stressed in the next three questions (questions 17 to
19).
17. Every society changes, but not change at the same rate
or in the same direction.
a) Every society b) but not change c) same rate d) In
e) same direction
18. How many people know that the Brooklyn Bridge, built in
1883, were the worlds first suspension bridge?
a) Man b) Built c) Were d) Suspension. e) Bridge
19. Perhaps was his own lack of proper schooling that led
Horace Mann to struggle for the most important reforms in
education.
a) Perhaps was b) Proper schooling c) Led
d) For the most important e) In education.
20. Select the correct verb tense
What time is it, Sam?
Oh, its ten oclock sharp.
Good, by noon, my wife _____ the new worksheet.
a) was finishing b) would finish
c) had already finished d) will have finished
e) have been finishing
EFOMM 2005
1. Which is the best sentence?
a) Ive drunk beer, but I dont anymore.
b) I drank beer, but I didnt anymore.
c) I had drunk beer, but I havent anymore.
d) I would drink beer, but I dont anymore.
e) I used to drink beer, but I dont anymore.
2. Which verb takes only an infinitive as a complement?
a) begin b) remember c) stop d) prefer e) want
3. Which pair of words below contains a countable noun?
a) information advice b) news weather
c) money baggage d) knowledge furniture
e) spaghetti sickness
4. Mark the correct option. Helen said: Somebody must
send me the new books! She said that:
a) somebody had to send her the new books.
b) somebody had sent her the new books.
c) the new books were sent to her.
d) she was going to receive the new books.
e) she must have sent the new books.
5. Mark the sentence which is NOT accurate.
a) These sheets are to be washed.
b) He was nowhere to be seen.
c) Nobody was to blame for the accident.
d) I have work to be done.
e) This form is to be filled in ink.
6. Check the correct meaning. In Look at John! He must be
drunk., must expresses:
a) deduction b) obligation c) prohibition d) permission
e) ability.
7. Choose the best option to complete the sentence below.
Sam: We have been waiting for you for over an hour.
Joe: The traffic was heavy; _____ I would have been here
twenty minutes sooner!
a) however b) in spite of c) otherwise
d) nevertheless e) howbeit
8. Indicate the alternative that best completes the following
sentence: My father is a person _____ technical knowledge
of computer will impress _____.
a) whom everybody b) whose anyone
c) which someone d) for whom nobody
e) who everyone
9. Choose the best alternative to complete the sentence:
She would have been in a real trouble _____ your help.
a) as b) unless c) as soon as d) but for e) even if
10. Choose the preposition that appropriately fills in the
blank in the sentence. We must congratulate him _____ his
design for the new building.
a) for b) in c) off d) to e) on
11. Choose the best answer in questions 31 and 32 to
complete the blanks.
Measles _____ a long time to get over.
a) are taking b) is taken c) takes
d) take e) are being taken
12. I _____ the papers out on the table.
Do not _____ the tent down on the grass!
You _____ to me when you said you loved me.
I threw myself flat and _____ motionless for ten
minutes.
Do not _____ in bed all day! Get up and do some
work.
- 50 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
a) lied lied laid lain lay b) lied lie lied lie lay
c) laid lie lied lain lie d) laid lay lied lay lay
e) laid lay lied lay lie
13. Which sentence is correct?
a) It was too good an opportunity to miss.
b) My leather old Spanish nice boots are here.
c) I wondered where was the restroom.
d) We used to go to Africa six times when I was a child.
e) She was very nice with me!
14. Identify the sentences which are correct.
a) I heard him go down the stairs. / I saw her cross the road.
b) She saw him to cross the street. / She heard him
practising Chopins first ballade.
c) Have you ever seen a television thrown through a
window? / I heard him went down the stairs.
d) He was never heard to say thank you in his life. / I heard
the word suffer repeat several times in a strange voice.
e) Justice must not only be done; it must be seen to be
done. / Would you like to help peeled the potatoes?
15. Indicate the alternative that best completes the following
sentence. If she had taken my advice, she _____.
a) should learned the lesson
b) should understand the lesson
c) would learned the lesson
d) would have learnt the lesson
e) would had learned the lesson
16. Choose the correct alternative.
I dont think the rooms need cleaning. They dont need
a) to clean b) to being clean c) to be cleaning
d) to be cleaned e) to cleaning
17. Which sentence is correct?
a) How is the educational system in your country?
b) How was the weather like?
c) Hows work these days?
d) Hows your mother? Shes a very nice person.
e) Whats your new girlfriend like? She likes to go jogging
at the beach.
18. Mark the correct answer: If she _____ in your place,
she _____ that over and over again.
a) have been would not do
b) had been would not have done
c) were will not do
d) was will not have done
e) am would not have done
19. On TV and radio, in print and over the Internet, news is
everywhere. But are we better informed or just
overwhelmed? The underlined word means
a) interested b) agape c) worn out d) familiar e) tight.
20. Identify the option which is correct.
Do you think we will have good weather?
a) I do not hope so! b) I hope it! c) Yes, I think!
d) I am sure so! e) I think not!
EFOMM 2006
You are required to pick out the correct answers to
complete the questions: (Questes 01 a 03)
01. The paint is wet because he ___________ the picture.
a) is just ending b) just ended
c) have just ended d) has just ending e) Has just ended
02. I dislike ____________ housework. I hate
____________ the cooking and shopping and cleaning and
washing up. Lets get a maid ____________ all the
uninteresting jobs.
a) making/doing/do b) making/making/to do
c) doing/doing/doing d) doing/doing/to do
e) doing/to do/doing
03. The housekeeper saw the birds ____________ eggs
and then ____________ down.
a) lying/laying b) lying/lieing
c) laying/lying d) laying/laid e) laying/lieing
04. The Word since can be used appropriately fill in the
blanck of which sentence below?
a) I am studying here ____________ 2004.
b) She has slept ____________ two hours.
c) They had been staying at the hotel ____________ many
days before they decided to move to an apartment.
d) Bob has worked at that big company ____________ he
moved to Washington.
e) Carol lives in Boston ____________ she was born.
05. Lucy: - Hs Betty finished writing that letter?
Tom: - No, and she ____________ three hours ago.
a) should had finished b) should have finished
c) should to finished d) should finished
e) should finish
Choose the best answers to complete the blanks.
(Questes 06 a 09)
06. The man jumped ____________ the horse and went
away.
a) of b) under c) out of
d) into e) onto
07. Weve had such a busy day! At least twelve people
called. Oh, ____________ the way, theres a message here
for you from your cousin.
a) over b) in c) by
d) on e) into
08. I made seven different plan for my vacation, however
____________ the end I went to the Bahamas again.
a) to b) by c) with
d) in e) at
09. There is nothing illegal about my business dealings.
Everything is strictly ____________ board.
a) on b) above c) by the
d) over e) onto
Choose the alternative that best replaces the underlined
words. (Questes 10 a 12)
10. We cant swim here; the water is too ____________.
a) mellow b) shallow c) sallow
d) callow e) bellow
11. Ive put up with Susans nagging for two whole weeks.
a) foresaw b) accepted c) stood
d) scolded e) admitted
12. Psychologists say kids are being robbed of time they
need for connecting with their parents and siblings.
a) colleagues b) partners
c) relatives d) friends e) brother or sister
Choose the best options to the questions: (Questes 13 a
18)
- 51 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
13. Money you are paid for your work is money you ____.
a) earn b) win c) gain
d) profit e) benefit
14. Politicans often write their ___ at the of their careers.
a) memories b) memoirs
c) remembrances d) souvenirs e) mementos
15. Philip: - Shes got a place at college!
Kate: -_____________!
a) So hate I b) So I have
c) And I d) I am too e) So am I
16. People still smoke ____________ they know smoking
is dangerous.
a) despite b) in spite of
c) although d) as soon as e) instead of
17. There are quite a few islands off the west
____________ of Scotland.
a) shore b) seashore c) coast
d) beach e) seaside
18. You cant possibly invite guests to the reception and
expect them to pay for food and drinks themselves. Its
____________.
a) a thing of the past. b) a near thing.
c) sure thing. d) not quite the thing.
e) just the thing.
19. In: The invention of the automobile hs changed
American life in several ways, the passive voice is:
a) American life is being changed in several ways.
b) American life was being changed in several ways.
c) American life is changed in several ways.
d) American life has been changed in several ways.
e) American life would be changed in several ways.
20. We were very happy when we reached the
____________ of London.
a) outrun b) outstanding
c) outsider d) outskirts e) outwit
EFOMM 2007
Holiday on the Titanic
In July an expedition will leave St. John, Newfoundland on a
voyage to the wreck of the Titanic. The voyage is organized
by Deep Ocean Expeditions, which was founded by
Australian adventurer Mike McDowell in 1998. The company
owns several deep sea "submersibles" - underwater craft
smaller than submarines. This expedition will use a special
Russian-owned ship. Its crew has 15 years' experience in
deep sea diving expeditions. The ship offers spacious
cabins and a top-class chef prepares the meals. The 608-
kilometre journey to the Titanic wreck takes two days.
During the voyage experts give lectures on marine life and
deep sea diving.
Sad and beautiful
At the site of the wreck, the team send radar devices to the
bottom of the ocean so the submersibles can navigate
around the wreck. The divers spend time in the submer-
sibles to make sure no one suffers from claustrophobia. The
dive lasts 10 hours: the submersibles descend 3,600 metres
to the bottom of the oceano.
Brigitte Saar made the trip in 2001. She explains what she
saw: "Finally we see the old lady: Titanic's starboard side
towers in front of the sub. She's sad and beautiful and much
bigger than I imagined. After visiting the boat deck we visit
the grand staircase. When the chandeliers are visible
outside my porthole, I don't know what to feel: panic
because the sub is literally stuck, or sadness because in my
inner eye I can see elegant people enjoying themselves in
their first-class luxury world. "
Reservations
Are you a real adventurer? Check out lhe next scheduled
trip with Deep Ocean Expeditions. The costof a ticket?
Around 37,000 US dollars!
For further info: www.deepoceanexpeditions.com
Matria Publicada na revista Speak Up edio 227 abril/2006.
Questions from 21 to 23 are based on the text. Mark the
correct alternative.
01. According to this article, we can say that:
a) Submarines are used in this expedition.
b) The trip is long and the dive is short.
c) People do not have enough experience to a trip like this.
d) You learn about diving and marine life during the trip.
e) The ship and submersibles are not comfortable.
02. The word crew in line 6 means:
a) a group of tourists
b) a group of tourists guiders
c) people working on a ship, plane
d) family members
e) a group of friends
03. What we can NOT say about Brigitte Saar impressions
of her trip:
a) Titanic's wreck was beautiful, but also sad.
b) She could imagine graceful people having a great time on
that ship.
c) Titanic's wreck was not as big as she imagined.
d) Her feelings were confusing.
e) She was anxious to visit Titanic'wreck.
Choose the correct answer to the questions below:
04. 'Please, clean the basement, ________________ mom
will be furious.'
a) even if b) instead of
c) otherwise d) despite e) as well as
05. 'The loan ____________________ back if they hadn't
been held up last week.'
a) would have paid b) would pay
c) would have been paid d) will have paid
e) will be paid
06. 'David, ___________________ Mr. Willcox and Mr. Alex
___________________ the P & O Shipping Company in
1837?' 'That's right. That was the first year.'
a) did / found b) has / found c) do / find
d) does / found e) have / founded
07. 'AIan, _______________________ lhe Iights when you
Ieave the room.'
a) you aIways to turn off b) aIways turned off
c) you aIways turning off d) aIways turn off
e) aIways you turn off
08. _______________ Iemon originated in ___________
China and spread south to ________ MaIaysian isIands and
- 52 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
west to ___________ India.
a) A / the / the / X b) X / X / X / X
c) The / the / the / the d) A / lhe / X / X
e) The / X / the / X
09. 'These machines have _________________ idle since
the factory closed.'
a) laid b) lied c) lay d) to lay e) lain
10. 'The children were shipped off to a boarding school at
an early age.' The underlined verb means:
a) to traveI by ship.
b) to be trained to do something.
c) to send somebody to a pIace where they will stay.
d) to persuade somebody to do something by making them
feel ashamed not to do it.
e) to annoy or upset somebody by continuously asking them
questions.
11. 'When the rain started, they waited for a while in the
________________ of a large tree.'
a) shadow b) shelter c) defence
d) shade e) covert
12. 'We alI enjoyed the performance very much, although
__________:
a) it was really out of ruis world
b) the pianist himself was delighted with it
c) no one disagreed with our opinion
d) the pianist appeared rather nervous at first
e) the performance was terrific
13. 'Lucy's brothers earn ____________ living working for
the government while ________________ father earns
_____________ as a dentist.'
a) her / her / his b) her / their / his
c) her / their / yours d) their / their / yours
e) their / her / his
14. In, This expedition will use a special Russian-owned
ship., the passive voice is:
a) A special Russian-owned ship will use by this expedition.
b) A special Russian-owned ship would use by this
expedition.
c) A special Russian-owned ship will be used by this
expedition.
d) A special Russian-owned ship would be used by this
expedition.
e) A special Russian-owned ship would use by this
expedition.
15. You can tell he drank too much by the way he is
_____________.
a) striding b) strolling c) staggering
d) pacing e) swaggering
16. We should use ________________ time we have
available to discuss Johns proposal.
a) the much b) the little c) a few
d) a little e) the little of
17. Crowded _____ a lifeboat, Ruth Becker stared _____
disbelief as the luxury liner Titanic slipped _____ the icy
Atlantic Ocean.
a) in / in / in b) in / in / into c) on / on / onto
d) on / on / onto e) on / in / into
18. The companies are expanding their business and they
__________ all the help they can get. So they _________
several people.
a) need / are employing
b) are needing / are employing
c) needed / are employing
d) are to need / employed
e) needing / employ
19. In London there are lots of streets with the same name
and its very _____________ if you are a tourist. Another
problem is that its a huge place. We walked everywhere on
our last trip and we were _______________ at the end of
each day. But its an _________________ city, with so
much to do.
a) confused / exhaust / excited
b) confusing / exhausted / exciting
c) confuse / exhausting / exciting
d) confusing / exhaust / excited
e) confused / exhausted / excited
20. He goes to parties and other occasions without an
invitation. He just walks in. Hes a __________.
a) chatterbox b) jet-setter c) wet-blanket
d) gate-crasher e) life and soul of the party
EFOMM 2008
You are now required to carefully read the text below and
then choose the unique CORRECT option that BEST
completes the next questions (21-23) given.
TEXT
Australian Maritime College
(Abstract)
The ethnic and linguistic make-up of international seafarers
has undergone some profound changes over the past half
century or so.
It is a fact that the learning of English as a second language
comes easier to some than to others.
There is clearly the factor of personal language learning
aptitude, but other aspects play a role also. If the linguistic
background of a person lies in the Teutonic language
branch then he or she will generally have little difficulty in
grasping English relatively fast. More challenging is the
learning of the tongue for someone from one of the other
five branches of the Indo-European languages such as
Indian, Persic, Celtic, Graeco-Latin or Slavonic. Harder still
is the acquisition of English for persons whose mother
tongue belongs to the families of Altaic, Sino-Tibetan or
Afro-Asiatic languages.
Where the usage of a codified language as in the
Standard Maritime Communication Phrases (SMCP) is
concerned such fundamental differences may seem of little
consequence as phrases are short and simple in terms of
language structure. However, even here pronunciation
remains a serious problem with some speakers from a
NESB, non-English-speaking background. More importantly,
miscommunication can occur due to the fact that language
is not just a code. Communication is embedded within
culture and therefore culturally orientated.
This paper is trying to shed some light on the difficulties and
problems some learners of English are confronted with and
to what degree seafarers of different ranks should be
competent in the four linguistic skills.
(Text taken from the Internet)
01. The word therefore on line 15 can be replaced by:
( A ) unless ( B ) even though ( C ) even if
( D ) hence ( E ) however
02. According to the text, we apprehend that the author:
( A ) has not considered time an important element in
learning English.
- 53 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
( B ) believes that some aspects interfere the seafarers
language learning process.
( C ) has defined language as just a code.
( D ) mentions that personal language learning aptitude is
the only factor taken into account in learning
English as a second language.
( E ) refers to SMCP as being a very complex system.
03. The word embedded on line 15 means:
( A ) dislodged ( B ) refused ( C ) rooted
( D ) remained ( E ) disturbed
Choose the correct answer from (24) to (31).
04. David had better ____________his study habits if he
hopes to be admitted to a good university.
( A ) change ( B ) to change ( C ) changing
( D ) have changed ( E ) changed
05. Caren has a strange look. She seems to live on _____
frozen meals.
( A ) bad-prepare ( B ) recent-cooking ( C ) old-make
( D ) new-preparing ( E ) ready-made
06. How come Bob argued with the waiter? The food
____awful.
(A)had better be (B) should have been (C) can be
(D)must have been (E)ought to be
07. In : We were a bit worried about the new manager
because we heard that she liked to run a tight ship.,
the expression in bold means: to be well ...
( A ) organized ( B ) disposed ( C ) received
( D ) placed ( E ) educated
08. The invention of the elevator by Elinsha Gray
transformed architecture. If Elinsha hadnt invented the
elevator, skyscrapers ____________ have been built.
( A ) mustnt ( B ) might ( C ) should
( D ) can ( E ) wouldnt
09. The problem ____________ discussed by the board of
directors when it was proposed again by the
supervisors.
( A ) had already ( B ) is already
( C ) had already been ( D ) has already
( E ) has already been
10. The lecture weve attended was not good. It was quite
___, and the audience was _________.
( A ) amusing / amused ( B ) bored / boring
( C ) amused / amusing ( D ) boring / bored
( E ) interesting / interested
11. At the cafeteria Susan offers Lucy something to drink.
Susan: Would you like ____________tea?
Lucy: Yes, please.
( A ) some ( B ) any ( C ) many
( D ) much ( E ) little
Choose the best answer in questions (32) to (35) to
complete the blanks in the text below:
The (12) ____convention regulating and preventing marine
pollution (13) _____ship is the IMO International Convention
for the Prevention of Pollution from Ships, 1973, as modified
by the Protocol of 1978 relating (14)____ (MARPOL 73/78.)
It (15)_ ____ accidental and operational oil pollution as well
as pollution by chemicals, goods in packaged form, sewage,
garbage and air pollution.
12.
( A ) so important as ( B ) important than
( C ) more important ( D ) as important as
( E ) most important
13. ( A ) to ( B ) by ( C ) in ( D ) on ( E ) at
14. ( A ) so as to ( B ) therefore ( C ) thereto
( D ) so that ( E ) in order to
15. ( A ) covers ( B ) may cover ( C ) should cover
( D ) might have covered ( E ) had covered
16. In We not only missed our plane, we had to spend a
night at the airport as well., the synonymous sentence to
the following statement is:
( A ) Not only did we miss our plane, we had to spend a
night at the airport too.
( B ) We did not miss our plane only, but we also spended a
night at the airport.
( C ) We only did not missed our plane, we spent a night at
the airport too.
( D ) We did not only missed our plane, but also we had to
spend a night at the airport.
( E ) Only we did not miss our plane, we have to spend a
night at the airport as well.
17. Choose the appropriate synonymous sentence to:
She seldom goes to conferences now.
( A ) She almost goes to conferences now.
( B ) She often goes to conferences now.
( C ) She hardly ever goes to coferences now.
( D ) She regularly goes to conferences now.
( E ) She frequently goes to conferences now.
18. The alternative with the same meaning as
She saw it was raining, so she took an umbrella. is:
( A ) Even though it was raining, she took an umbrella.
( B ) She took an umbrella then it was raining.
( C ) It was raining and she saw.
( D ) Seeing it was raining, she took an umbrella.
( E ) It was raining because she took an umbrella.
19. The subordinator although can be used in which
sentence?
( A ) _____Haiti is a poor country, Canada is very rich.
( B ) Carol married Walter. ______, she doesnt love him.
( C ) We understood her ____________ her accent.
( D ) _____ the rain, my cousins went to the seashore
yesterday.
( E ) ______ you refuse to admit it, that economic policy is
in ruins.
20. The word since can be used to appropriately fill in the
blank of which sentence below?
( A ) She is living here ____________ 1997.
( B ) They have worked ____________ three hours.
( C ) I have been staying at this hotel ____________ many
days before I decided to rent a house.
( D ) Frank has worked at this company ____________ he
moved to San Francisco.
( E ) Edward lives in New York ____________ he was born.
EFOMM 2009
Read Text I below and answer questions 01 to 04.
TEXT I
Adventure journalist Peter Heller took a voyage he never
expected: crusader to protect ocean life. He accepted the
- 54 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
invitation to crew on board Sea Shepherd's ship Farley
Mowat for the 2005-2006 Antarctic campaign. He chronicled
this two-month journey in his book The Whale Warriors:
The Battle at the Bottom of the World to Save the Planet's
Largest Mammals.
"I've always been drawn to the ocean but the experience
kindled a fire in me to protect marine mammals," Heller said
in an interview. The ocean is so much a part of the web of
life. If the ocean dies, we die too."
In the November 2006 issue of Science, Heller said, a
report by an international team of scientists studying data
over 58 years declared that if current trends of fishing and
pollution continue, every fishery across the planet will be
totally destroyed by 2048. The oceans as an ecosystem
would completely collapse.
"Jacques Cousteau said 30 years ago that the oceans were
dying in our lifetime," Heller noted. "Half the coral reef is
dead or dying. People don't pay attention because they're
under the surface." Marine algae create the majority of
oxygen in our atmosphere. If the oceans die, it could cause
great destruction. It's in our own self-interest to take action
right now," Heller said.
Adapted from www.malibu.com, October 10, 2007.
Choose the correct alternative to complete the sentence
below:
01. What is the principal idea addressed in the text above?
(A) Hellers book on protection of the whales.
(B) Jacques Cousteaus studies about the oceans.
(C) The destruction of the oceans and sea life.
(D) The journey Heller took on board Farley Mowat.
(E) The death of coral reefs under the surface.
02. Which of the statements below is NOT mentioned in the
text?
(A) By 2048, all fishery will be destroyed due to pollution
and abusive fishing.
(B) Man is not interested in taking action to protect the
oceans and marine life.
(C) If the ocean as an ecosystem collapses, this will cause
great destruction.
(D) Heller spent two months cruising in an Antarctic
campaign on board a ship.
(E) Heller became interested in protecting the whales and
wrote a book on that.
03. In the sentence: If the oceans die, it could cause great
destruction., the pronoun it refers to
(A) oceans. (B) great destruction. (C) atmosphere.
(D) the oceans death. (E) the cause.
04. In "I've always been drawn to the ocean, the present
perfect tense was used to express
(A) an action that started in the past and still reflects in the
present.
(B) something that is likely to happen in the future.
(C) an event that occurred in a period of time now
terminated.
(D) an action that is being performed at the moment of
speaking.
(E) a planned future action, particularly referred to a
journey.
Choose the correct answer to the questions below (5-17)
05. The sentence Some newer appliances and equipment
are built by experts to run super efficiently in the active
voice would be
(A) Experts built some newer appliances and equipment to
run super efficiently.
(B) Experts build some newer appliances and equipment to
run super efficiently.
(C) To run super efficiently, some newer appliances and
equipment are built by experts.
(D) Experts are building some newer appliances and
equipment to run super efficiently.
(E) Newer appliances and equipment run super efficiently
because they are built by experts.
06. In: A suggestion that they should postpone further
discussions pending investigations was accepted by a
majority of three to one. The meaning of the underlined
word is.
(A) put off (B) put away (C) put on
(D) put up with (E) put up
07. In the sentence "Everyone lies", the present tense is
being used to express a fact that will never change in time.
In which of the options below is the present tense being
used to express a similar idea?
(A) They often go to school by subway.
(B) Water freezes at 0 Celsius.
(C) My plane leaves at 5pm tomorrow.
(D) My cousin studies Computer Science.
(E) Joe always arrives late for work.
08. I want to lose weight so Ive decided to
____________________ cakes and biscuits.
(A) cut up (B) cut along (C) cut down
(D) cut in (E) cut across
09. Investors receive anually all the interest that
________________ to their account during the year.
(A) have been crediting (B) have credited
(C) has been credited (D) credited (E) credits
10. The invasion was completed ___________ a matter of
days. It was carefully planned and skilfully executed.
(A) of (B) within (C) on (D) off (E) in
11. Typhoon Ida left a trail of destruction in ___________
wake. It swept the country from coast to coast.
(A) mine (B) ours (C) his (D) hers (E) its
12. The chemist gave her the tablets, which ___ three times
a day.
(A) is taken. (B) is to take. (C) are taking.
(D) were taken (E) was taken.
13. I seem to spend all my money _________books.
(A) about (B) on (C) with (D) for (E) in
14. On the way home I __ Jane at the bus stop. She ___a
beautiful dress but she ____happy.
(A) met was wearing didnt look
(B) meet was wearing didnt look
(C) met wore doesnt looked
(D) meet is wearing didnt look
(E) met wears doesnt looked
15. If he hadnt been shoved, there would never have been
a fight.
(A) So he was, but there wasnt a fight.
(B) But he wasnt, so there wasnt a fight.
(C) So he wasnt, but there was a fight.
(D) But he was, so there was a fight.
(E) But he was, so there wasnt a fight.
- 55 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
16. I think you drive ______________ than your husband.
(A) careful (B) carefully (C) more carefully
(D) more careful (E) most careful
17. Since she loves __, she doesnt mind __ to the
supermarket __ some products. She really enjoys __ this.
(A) cook/ go / buying / doing
(B) cooking / to go / to buy / doing
(C) cooking / going / to buy / doing
(D) cooking / to go / to buy / do
(E) to cook/ to go / buying / to do
Choose the best answers in questions (18, 19 and 20) to
complete the blanks in the text below.
Seafaring has, through history, always been one of the most
dangerous occupations. Even today that is still true. Many
countries had unilateral regulations on safety (18)
_____________ sea trade is of international nature, the
rules and regulations (19) _____________ be set up
internatioally, (20) _____________ by individual countries,
to make them better overall. To improve this subject, in
1948 the basis was laid for IMO.
(Ship Knowledge A Modern Encyclopedia K. Van
Dokkum 2003)
18. (A) however (B) unless (C) even if
(D) although (E) as
19. (A) would rather (B) may (C) must not
(D) might (E) had better
20. (A) otherwise (B) notwithstanding (C) instead of
(D) in spite of (E) since
EFOMM 2010
NATO ships, helicopters hunt down 7 pirates
NAIROBI, Kenya - NATO warships and helicopters
pursued Somali pirates for seven hours after they attacked
a Norwegian tanker, NATO spokesmen said Sunday, and
the highspeed chase only ended when warning shots were
fired at the pirates skiff. Seven pirates attempted to attack
the Norwegian-flagged MV Front Ardenne late Saturday but
fled after crew took evasive maneuvers and alerted
warships in the area, said Portuguese Lt. Cmdr. Alexandre
Santos Fernandes, aboard a warship in the Gulf of Aden,
and Cmdr. Chris Davies, of NATOs maritime headquarters
in England.
"How the attack was thwarted is unclear, it appears
to have been the actions of the tanker," Davies said.
Fernandes said no shots were fired at the tanker.
Davies said the pirates sailed into the path of the
Canadian warship Winnipeg, which was escorting a World
Food Program delivery ship through the Gulf of Aden. The
American ship USS Halyburton was also in the area and
joined the chase.
"There was a lengthy pursuit, over seven hours,"
Davies said. The pirates hurled weapons into the dark seas
as the Canadian and U.S. warships closed in. The ships are
part of NATOs anti-piracy mission.
"The skiff abandoned the scene and tried to
escape to Somali territory," Fernandes said. "It was heading
toward Bossaso but we managed to track them. Warning
shots have been made after several attempts to stop the
vessel."
Both ships deployed helicopters, and naval officers
hailed the pirates over loudspeakers and finally fired
warning shots to stop them, Fernandes said, but not before
the pirates had dumped most of their weapons overboard.
NATO forces boarded the skiff, where they found a
rocketpropelled grenade, and interrogated, disarmed and
released the pirates.
The pirates cannot be prosecuted under Canadian
law because they did not attack Canadian citizens or
interests and the crime was not committed on Canadian
territory.
"When a ship is part of NATO, the detention of a
person is a matter for the national authorities," Fernandes
said. "It stops being a NATO issue and starts being a
national issue."
The pirates' release underscores the difficulties
navies have in fighting rampant piracy off the coast of
lawless Somalia. Most of the time, foreign navies simply
disarm and release the pirates they catch due to legal
complications and logistical difficulties in transporting pirates
and witnesses to court.
Pirates have attacked more than 80 boats this year
alone, four times the number assaulted in 2003, according
to the Kuala Lumpur-based International Maritime Bureau.
They now hold at least 18 ships - including a Belgian tanker
seized Saturday with 10 crew aboard - and over 310 crew
hostage, according to an Associated Press count.
(Adapted from: www.ap.org, 04/19/09)
01. The Canadian Navy is involved in the incident described
in the text because:
(A) The pirates accidentally crossed in front of the Canadian
warship Winnipeg which was on its way through the Gulf of
Aden.
(B) The pirates tried to attack an escorted ship filled with
valuable supplies for the World Food Program.
(C) The Norwegian tanker chased the pirates until the
Canadian and the North American warships arrived.
(D) NATO ships were already in the area looking for the
pirates' skiff.
(E) The USS Halyburton asked their Canadian counterparts
for assistance after locating the skiff.
02. In the sentence "There was a lengthy pursuit, over
seven hours", there is a word formed by the suffix "y". In
which option below the word is formed by the same suffix?
(A) lately (B)
mostly
(C) fury (D) ally (E)
healthy
03. According to the text, the crew members of the Somali
ships seized CANNOT be held in custody because:
(A) Their guns are hurled into the seas and no proof of their
status as pirates can be found on board of their ships.
(B) International Law forbids NATO members to arrest
crewmembers of other nationalities.
(C) Somalia is a member of the North Atlantic Treaty
Organization and therefore its ships are only subjected to
that country's national legal persecution.
(D) NATO members cannot make arrests abroad under a
number of circumstances, such as when their nationals are
not directly affected.
(E) Piracy is not a crime NATO countries are allowed to fight
or prevent in the national waters of non-NATO countries.
04. Which option contains words that replace with accuracy
the following words that are underlined in the text
respectively: SKIFF - EVASIVE - THWARTED - RAMPANT:
(A) vessel - elusive - avoided - increasing
(B) small boat - dangerous - facilitated - violent
(C) yacht - ambiguous - planned - violent
(D) small boat - elusive - prevented -uncontrolled
(E) vessel - dangerous - spoilt - increasing
05. In the fragment "naval officers hailed the pirates over
loudspeakers...", the word highlighted could be accurately
replaced with:
(A) alerted (B) threatened (C) called
- 56 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
(D) informed (E) advised
06. According to the text, the inability to seize pirates and
take them to court ends up:
(A) Encouraging piracy in international waters because
Somali authorities are too slow to introduce measures to
protect ships in its own territory.
(B) Leading to difficult and lengthy court cases where
witnesses and pirates have to be transported to different
locations.
(C) Being the result of a number of legal and technical
difficulties in Somalia to carry out proper legal action against
pirates due to particular international organizations such as
NATO.
(D) Underscoring the efforts of foreign navies to disarm and
release pirates.
(E) Increasing the attacks of pirates who benefit from the
fact that legal persecution will not be sought due to its
inherent difficulties.
07. "The economic downturn has affected many households
in the United States. U.S. homeowners have continued
investing their money in the stock market though". The
underlined connective expresses the idea of:
(A) conclusion (B) time (C) emphasis
(D) contrast (E) addition
08. Choose the option in which the prepositions complete
the verb phrases with accuracy, respectively:
I - The ship is bound _________ Africa.
II - We set sail _________ a tour of the Caribbean.
III - The captain was responsible _________ the incident.
IV - Attention has to be given _________ the weather
conditions.
V - Crew members are expected to comply _________
safety regulations.
(A) for / to / for / for / with (B) in / for / for / to / to
(C) to / for / for / to / with (D) to / for / to / to / to
(E) for / to / to / for / with
09. Complete the sentences with the correct verb tenses:
I - Little _________ what problems he creates for others.
II - No sooner _________ the receiver with a great sigh of
relief, help arrived.
III - Not for one moment _________ his integrity.
IV - Under no circumstances _________ class.
(A) Does he realize / he had put down / would I doubt /
should you miss
(B) Does he realize / had he put down / would I doubt /
should you miss
( C) He realizes / he had put down / will I doubt / you should
miss
(D) He will realize / he puts down / will I doubt / should you
miss
(E) He realized / he would put down / would I doubt / you
should miss
10. "People must be aware of the consequences of their
actions. One can do whatever he pleases as long as he
doesn't do harm to others. This may not be followed by
many people, but it certainly should. If a person has many
friends, he must know this already." The underlined modal
verbs express:
(A) advice / permission / permission / advice / obligation
(B) advice / ability / permission / ability / obligation
( C) obligation / permission / possibility / advice / deduction
(D) obligation / ability / possibility / obligation / deduction
(E) deduction / ability / permission / obligation / obligation
11. Choose the correct option to complete the sentences:
I - I am familiar _________ that song.
II - Were you aware _________ the regulations against
smoking in this area?
III - What John said is contrary _________ common sense.
IV - This winter, Paul will be eligible _________ a threeweek
vacation.
V - How do you account _________ this discrepancy?
(A) with / of / with / to / for (B) with / of / to / for / for
(C) to / about / to / to / to (D) with / about / with / to / of
(E) to / of / to / for / to
12. In: "Did you buy a new bike?"
"Yes, I bought one two weeks ago."
Which phrasal verb can substitute the under1ined word?
(A) ran into (B) let down (C) picked out
(D) turned out (E) picked up
13. The suffix "ly" forms adverbs of manner from adjectives
as, for example, in: caIm (adjective) caImIy (adverb of
manner) .Which of the adjectives below DOES NOT follow
this rule?
(A) quick (B) fast (C) fine (D) quiet (E) exquisite
14. "She has tried to reach them four times on the phone
without success. Hence she needs to write them as her last
option."
The underlined connective expresses the idea of:
(A) addition (B) conclusion (C) enumeration
(D) contrast (E) concession
15. Choose the correct alternative to complete the
statements.
I They _________ the search after three hours. It was
hopeless.
II Somebodys got to _________ those high principles.
III - We shouldnt _________ their arguments so easily.
IV Im trying to _________ my own work.
V - What a preposterous idea! Jane will never _________
with it!
(A) gave up I stand up for I give in I catch up on / get away
(B) carried out I stand up to I give over I catch up on I get
ahead
( C) gave up I stand up to I give over I catch up with / get
across
(D) gave up I stand up for I give over / catch up with / get
along
(E) carried out / stand up to I given in I catch up on / get
through
16. Choose the correct option to complete the sentences:
I - A stranger carne into the hall _________ he opened the
front door.
II - _________ you begin to look at the problem there is
almost nothing you can do about it.
III - _________ extensive inquiries were made at the time,
no trace was found of any relative.
IV - You cannot be put on probation _________ you are
guilty.
(A) Likel althoughj despitej as soon as
(B) Sincel although/ despitej as soon as
(C) Sincej even though/ although/ unless
(D) AsI oncel although/ unless
(E) As/ once/ in spite of/ even if
17. The conditions expressed in the sentences "If they had
known the outcomes, they would have taken different
measures" and "you should know people better, if you really
want to make more friends" are, respectively:
(A) unlikely / unlikely (B) impossible / unlikely
- 57 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
ING
(C) likely / unlikely (D) impossible / likely
(E) likely / impossible
18. People believe that saving money is the key to
happiness. Nevertheless, enjoying life also involves
spending money on things that make you feel happy and
accomplished The underlined connective could be replaced
with:
(A) Thus (B) Moreover (C) Still
(D) Therefore (E) Furthermore
19. Choose the option in which the prepositions complete
the sentences with accuracy, respectively:
I - Stress can make us quite forgetful _________ times.
II - The New York Port Authority operates daily _________
a lot of pressure.
III- After a storm, the fishing boat was lost _________ sea.
IV - The remains of the wreckage were found _________
the shore.
V - They were _________ call when the emergency alarm
went off.
They were able to act promptly though.
(A) in / under / ln / on / on (B) at / under / at / on / off
(C) in / in / on / ln / in (D) at / in / in / at / off
(E) at / on / at / in / on
20. Mark the alternative in which DO and MAKE are all used
correctly:
(A) Do a favor/ make repairs/ make amends/ make a
bargain
(B) Make a bid/ make a demand/ do ends meet/ make an
entry
(C) Make an excuse/ make a face/ make as much as you
can/ make business
(D) Do a proposal/ make a scene/ do silly things/ make a
review
(E) Do an errand/ make fun of/ make known/ do friends
- 58 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
PORTUGUS
EFOMM 2001
PARTE I INTERPRETAO DE TEXTO
Leia atentamente o seguinte texto de Otto Lara
Resende:
Quem Carioca
Claro que no preciso nascer no Rio para ser
genuinamente carioca, ainda que haja nisto um absurdo
etimolgico. notrio que h cariocas vindos de toda parte,
do Brasil e at de fora do Brasil. Ainda h pouco tempo
chamei Armando Nogueira de carioca do Acre, nascido na
remota e florestal cidade de Chapuri. Armando conserva,
de resto, a marca acriana num resduo de sotaque nortista,
cuja aspereza nada tem a ver com a fala carioca, que no
cospe as palavras, mas antes as agasalha carinhosamente
na boca. Mas no a maneira de falar, ou apenas ela, que
caracteriza o carioca. H sujeitos nascidos, criados e
vividos no Rio poucos, verdade que falam
cariocamente e no tm, no entanto, nem uma pequena
parcela de alma carioca. Agora mesmo estou me
lembrando de um sujeito ranheta, que em tudo que faz ou
diz pe aquela eructao subjacente que advm de sua
azia espiritual. Este, ainda que o prove com certido de
nascimento, no carioca nem aqui nem na China. E
assim, sem querer, j me comprometi com uma certa
definio do carioca, que comea por ser no propriamente,
ou no apenas desta mui leal cidade do Rio de Janeiro.
Aqui, mais do que em qualquer outro lugar, impossvel a
gente no sofrer um certo afeioamento imposto pela
natureza. A paisagem, de qualquer lado que o olhar se vire,
se oferece com a exuberncia e a falta de modos de um
camel. O carioca sabe que no preciso subir ao
Corcovado ou ao Po de Acar para ser atropelado por
um belo panorama (belo panorama, alis, um troo
horrvel). Por isso mesmo, nunca um s carioca foi
assaltado no Mirante Dona Marta, que est armadinho l
em cima espera dos otrios, isto , dos turistas.
Pois o que o carioca no , o que ele menos turista.
O que caracteriza o carioca exatamente uma intimidade
com a paisagem, que o dispensa de encarar, por exemplo,
a Praia de Copacabana com um olhar que no seja o
rigorosamente familiar. O carioca no visita coisa nenhuma,
muito menos a sua cidade, entendida aqui como entidade
global e abstratamente concreta. Ele convive com o Rio de
igual para igual e nesta relao s uma lei existe, que a
da cordialidade. O carioca est na sua cidade como o peixe
no mar.
Por tudo isso, qualquer sujeito que no esteja um ser bem-
humorado, mas essencialmente um ser de paz com a vida.
Por isso mesmo, o carioca, pouco importa sua condio
social, um corao sem ressentimento. Nisto, como
noutras dominantes da biotipologia do carioca, h de influir
fundamentalmente a paisagem, ou melhor, a natureza
perfeita e estritamente casado com a paisagem ou, mais do
que isto, com a cidade, no carioca um intruso, um
corpo estranho. E isto o que transparece primeira vista,
no adianta disfarar. O carioca autntico, o genuno
mesmo, esse que chegou ao extremo de nascer no Rio,
esse no engana ningum e nunca d um nico fora sua
conduta cem por cento carioca sem o menor esforo. O
carioca um ser espontneo, cuja virtude mxima a
naturalidade. No tem dobras na alma, nem bolor, nem
reservas. Tambm pudera, sua formao, desde o primeiro
vagido, foi feita sob o signo desta cidade superlativa, onde
o mar e a mata verde e azul so um permanente
convite para que todo mundo saia de si mesmo, evite a
prpria m companhia comunique-se. Sobre esse verde
e esse azul, imagine-se ainda o esplendor de um sol que
entra pela noite adentro um sol que se apaga, mas no
se ausenta. Diante disto e de mais tudo aquilo que faz a
singularidade da beleza do Rio, como no ser carioca?
Apesar de tudo, h gente que consegue viver no Rio anos a
fio sem assimilar a cidade e sem ser por ela assimilada.
Gente que nunca ser carioca, como so, por exemplo,
Dom Pedro II e Vincius de Morais, autnticos cariocas de
todos os tempos, segundo Afonso Arinos. A verdade que
nem todo mundo consegue a taxa mxima de cariocidade,
que tem, por exemplo, um Aloysio Salles. No extremo
oposto, est aquele homem pblico eminente que vi
passeando outro dia em Copacabana. Ia de brao com a
mulher e, da cabea aos sapatos, como dizia Ea de
Queiroz, proclamava a sua falta de identificao com o que
se pode chamar carioca way of living. Sapatos, alis, que
no eram esporte, ao contrrio da camisa desfraldada.
Esse um que no precisa abrir a boca, j se viu que est
no Rio como uma barata est numa sopa de batata, no
mnimo por simples erro de reviso.
Fonte: Antologia Escolar de Crnicas,.organizada por
Herberto Sales.
Lido o texto, observe atentamente cada quesito e assinale
somente UMA alternativa correta em cada um deles.
01. (EFOMM-01) O texto faz uma anlise do carioca, da
gente nascida no Rio de Janeiro, com sua espirituosidade,
seu modo de viver. Esta anlise tem, basicamente, um
prisma:
a) psicolgico. b) biotipolgico. c) ecolgico.
d) biolgico. e) sociolgico.
02. (EFOMM-01) Vrios fatores concorrem para a formao
do carter carioca, UM dos quais se relaciona com a
esperteza prpria desse povo:
estar em paz com a vida.
a) a espontaneidade.
b) no ser otrio, como o turista visitante.
c) ter um corao sem ressentimentos.
d) a paisagem.
03. (EFOMM-01) Uma palavra sintetiza a relao ntima
entre o carioca e sua cidade:
a) alegria. b) ansiedade. c) prevaricao.
d) despojamento. e) cumplicidade.
04. (EFOMM-01) O Rio belo, magnficas paisagens, rica
natureza; mas uma cidade irrequieta, buliosa, agitada. A
seguinte passagem ilustra esta idia:
a) A paisagem, de qualquer lado que o olhar se vire,
se oferece com a exuberncia e a falta de modos de um
camel. (2
o
pargrafo)
b) Aqui, mais do que em qualquer outro lugar,
impossvel a gente no sofrer um certo afeioamento
imposto pela natureza.(2
o
pargrafo)
c) O carioca est na sua cidade como o peixe no
mar. (3
o
pargrafo)
d) Sobre esse verde e esse azul, imagina-se ainda o
esplendor de um sol que entra pela noite adentro um sol
que se apaga, mas no se ausenta. (4
o
pargrafo)
e) O que caracteriza o carioca exatamente uma
intimidade com a paisagem, que o dispensa de encarar, por
exemplo, a Praia de Copacabana com um olhar que no
seja o rigorosamente familiar. (3
o
pargrafo)
- 59 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
05. (EFOMM-01) A expresso ... eructao subjacente ...
significa:
a) erudio dissimulada. b) arrogncia fingida.
c) arroto oculto, encoberto. d) presuno manifesta, clara.
e) ostentao disfarada.
06. (EFOMM-01) O texto contm cinco pargrafos bem
caracterizados. Dois pargrafos identificam-se por
oferecerem informaes que NO coincidem com
autenticidade e o modo de viver do carioca:
a) 1
o
e 3
o
. b) 2
o
e 4
o
. c) 2
o
e 3
o
. d) 1
o
e 5
o
. e) 3
o
e 5
o
.
PARTE II - GRAMTICA
07. (EFOMM-01) Nos exemplos abaixo, o uso da vrgula
obrigatrio, EXCETO em:
a) ... nunca um s carioca foi assaltado no
Mirante Dona Marta, que est armadinho l em cima
espera dos otrios, isto , dos turistas.
b) ... h de influir fundamentalmente a paisagem,
ou melhor, a natureza desta mui leal cidade do Rio de
Janeiro...
c) No extremo oposto, est aquele homem
pblico eminente que vi passeando outro dia em
Copacabana.
d) Este, ainda que o prove com certido de
nascimento, no carioca nem aqui nem na China.
e) Esse um que no precisa abrir a boca, j
se viu que est no Rio como uma barata est numa sopa
de batata.
08. (EFOMM-01) A palavra COMO aparece com valor de
um advrbio na opo:
a) O carioca est na cidade como o peixe no mar.
b) Diante disto e de mais tudo aquilo que faz a
singularidade da beleza do Rio, como no ser
carioca?
c) Gente que nunca ser carioca, como so, por exemplo,
Dom Pedro II e Vincius de Morais, autnticos cariocas
de todos os tempos, segundo Afonso Arinos.
d) Ia de brao com a mulher e, da cabea aos sapatos,
como dizia Ea de Queiroz , proclamava a sua falta de
identificao ...
e) Esse um que no precisa abrir a boca, j se viu que
est no Rio como uma barata est numa sopa de
batata, no mnimo por simples erro de reviso.
09. (EFOMM-01) O modo subjuntivo se apresenta em todas
as formas verbais sublinhadas, EXCETO em:
a) ... onde o mar e a mata verde e azul so um
permanente convite para que todo mundo saia de si
mesmo ...
b) A paisagem, de qualquer lado que o olhar se vire ...
c) Apesar de tudo, h gente que consegue viver no Rio
anos a fio sem assimilar a cidade ...
d) Por tudo isso, qualquer sujeito que no esteja perfeita e
estritamente casado com a paisagem ...
e) Este, ainda que o prove com certido de nascimento ...
10. (EFOMM-01) Dentre os perodos abaixo, o nico no
qual a palavra que NO desempenha a funo de sujeito
est na opo:
a) A verdade que nem todo mundo consegue a taxa
mxima de cariocidade`, que tem, por exemplo, um
Aloysio Salles.
b) E assim, sem querer, j me comprometi com uma certa
definio do carioca, que comea por ser no
propriamente, ou no apenas um ser bem-
humorado ...
c) Sobre esse verde e esse azul, imagine-se ainda o
esplendor de um sol que entra pela noite adentro ...
d) H sujeitos nascidos, criados e vividos no Rio
poucos, verdade que falam cariocamente e no
tm, no entanto, nem uma pequena parcela de alma
carioca.
e) Diante disto e de mais tudo aquilo que faz a
singularidade de beleza do Rio ...
11. (EFOMM-01) Assinale a opo em que NO se
analisou corretamente a circunstncia sublinhada:
a) Claro que no preciso nascer no Rio para ser
genuinamente carioca, ainda que haja nisto um
absurdo etimolgico... concesso.
b) O carioca sabe que no preciso subir ao Corcovado
ou ao Po de Acar para ser atropelado por um belo
panorama ... finalidade.
c) O carioca est na sua cidade como o peixe no mar.
comparao.
d) ... j se via que est no Rio como uma barata est numa
sopa de batata. No mnimo, por simples erro de
reviso. causa.
e) No extremo oposto, est aquele homem pblico
eminente que vi passeando ... tempo.
12. (EFOMM-01) Reescrevendo os perodos e
substituindo o termo sublinhado por outro com o mesmo
significado, cometeu-se um ERRO na opo:
a) ... que falam cariocamente e no tm, no entanto ,
nem uma pequena parcela de alma carioca.
... que falam cariocamente e no tm, todavia, nem
uma pequena parcela de alma carioca.
b) Este, ainda que o prove com certido de nascimento,
no carioca ...
Este, posto que o prove com certido de nascimento,
no carioca ...
c) E assim, sem querer, j me comprometi com uma
certa definio do carioca, que comea por ser no
propriamente, ou no apenas um ser bem-
humorado ...
E assim, sem querer, j me comprometi com uma certa
definio do carioca, a qual comea por ser no
propriamente, ou no apenas um ser bem-humorado ...
d) O carioca est na sua cidade como o peixe no mar.
O carioca est na sua cidade conforme o peixe no mar.
e) Ia de brao com a mulher e, da cabea aos sapatos,
como dizia Ea de Queirs, proclamava a sua falta de
identificao com a cidade.
Ia de brao com a mulher e, da cabea aos sapatos,
segundo dizia Ea de Queirs, proclamava a sua falta de
identificao com a cidade.
13. (EFOMM-01) Em todos os perodos h uma orao
sem sujeito, EXCETO em:
a) Ainda h pouco tempo ...
b) H sujeitos nascidos, criados e vividos no Rio...
c) ... H cariocas vindos de toda parte, do Brasil e at de
fora do Brasil.
d) Apesar de tudo, h gente ....
e) Nisto, como noutras dominantes da biotipologia do
carioca, h de influir fundamentalmente a
paisagem ...
14. (EFOMM-01) A NICA forma verbal sublinhada que
NO se encontra na voz passiva est na opo:
- 60 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
a) ... um sol que se apaga mas no se ausenta .
b) ... imagine-se ainda o esplendor de um sol que
entra ...
c) ... e sem ser por ela assimilado .
d) ... ou ao Po de Acar para ser atropelado por um
belo panorama ..
e) ... j se viu que est no Rio, no mnimo ...
15. (EFOMM-01) A classe gramatical da palavra ou
expresso sublinhada foi analisada corretamente,
EXCETO em:
a) Por isso mesmo, o carioca, pouco importa sua
condio social, um corao sem ressentimento .
locuo adjetiva.
b) ... h de influir fundamentalmente a paisagem, ou
melhor, a natureza dessa mui leal cidade do Rio de
Janeiro. advrbio.
c) ... por exemplo, Dom Pedro II e Vincius de Morais,
autnticos cariocas de todos os tempos, segundo
Afonso Arinos. preposio.
d) O carioca um ser espontneo cuja virtude mxima
a naturalidade. adjetivo.
e) ... esse que chegou ao extremo de nascer no Rio,
esse no engana ningum . pronome.
EFOMM 2002
PARTE I - INTERPRETAO DE TEXTO
Leia atentamente o seguinte texto de Clarice Lispector
Uma gal i nha
Era uma galinha de domingo. Ainda viva porque no
passava de nove horas da manh.
Parecia calma. Desde sbado encolhera-se num canto
da cozinha. No olhava para ningum, ningum olhava
para ela. Mesmo quando a escolheram, apalpando sua
intimidade com indiferena, no souberam dizer se era
gorda ou magra. Nunca se adivinharia nela um anseio.
Foi pois uma surpresa quando a viram abrir as asas de
curto vo, inchar o peito e, em dois ou trs lances, alcanar
a murada do terrao. Um instante ainda vacilou o tempo
da cozinheira dar um grito e em breve estava no terrao
do vizinho, de onde, em outro vo desajeitado, alcanou um
telhado. L ficou em adorno deslocado, hesitando ora num,
ora noutro p. A famlia foi chamada com urgncia e
consternada viu o almoo junto de uma chamin. O dono
da casa lembrando-se da dupla necessidade de fazer
esporadicamente algum esporte e de almoar vestiu
radiante um calo de banho e resolveu seguir o itinerrio
da galinha: em pulos cautelosos alcanou o telhado onde
esta hesitante e trmula escolhia com urgncia outro rumo.
A perseguio tornou-se mais intensa. De telhado a telhado
foi percorrido mais de um quarteiro da rua. Pouco afeita a
uma luta mais selvagem pela vida a galinha tinha que
decidir por si mesma os caminhos a tomar sem nenhum
auxlio de sua raa. O rapaz, porm, era um caador
adormecido. E por mais nfima que fosse a presa o grito de
conquista havia soado.
Sozinha no mundo, sem pai nem me, ela corria, arfava,
muda, concentrada. s vezes, na fuga, pairava ofegante
num beiral de telhado e enquanto o rapaz galgava outros
com dificuldade tinha tempo de se refazer por um momento.
E ento parecia to livre.
Estpida, tmida e livre. No vitoriosa como seria um galo
em fuga. Que que havia nas suas vsceras que fazia dela
um ser? A galinha um ser. verdade que no se poderia
contar com ela para nada. Nem ela prpria contava
consigo, como o galo cr na sua crista. Sua nica
vantagem que havia tantas galinhas que morrendo uma
surgiria no mesmo instante outra to igual como se fora a
mesma.
Afinal, numa das vezes em que parou para gozar sua fuga,
o rapaz alcanou-a. Entre gritos e penas, ela foi presa. Em
seguida carregada em triunfo por um asa atravs das telhas
e pousada no cho da cozinha com certa violncia. Ainda
tonta, sacudiu-se um pouco, em cacarejos roucos e
indecisos.
Foi ento que aconteceu. De pura afobao a galinha ps
um ovo. Surpreendida, exausta. Talvez fosse prematuro.
Mas logo depois, nascida que fora para a maternidade,
parecia uma velha me habituada. Sentou-se sobre o ovo e
assim ficou respirando, abotoando e desabotoando os
olhos. Seu corao to pequeno num prato solevava e
abaixava as penas enchendo de tepidez aquilo que nunca
passaria de um ovo. S a menina estava perto e assistiu a
tudo estarrecida. Mal porm conseguiu desvencilhar-se do
acontecimento despregou-se do cho e saiu aos gritos:
Mame, mame, no mate mais a galinha, ela ps um
ovo! Ela quer o nosso bem!
Todos correram de novo cozinha e rodearam mudos a
jovem parturiente. Esquentando seu filho, esta no era nem
suave nem arisca, nem alegre nem triste, no era nada, era
uma galinha. O que no sugeria nenhum sentimento
especial. O pai, a me e a filha olhavam j h algum tempo,
sem propriamente um pensamento qualquer. Nunca
ningum acariciou uma cabea de galinha. O pai afinal
decidiu-se com certa brusquido:
Se voc mandar matar esta galinha nunca mais comerei
galinha na minha vida!
Eu tambm! jurou a menina com ardor.
A me, cansada, deu de ombros.
Inconsciente da vida que lhe fora entregue, a galinha
passou a morar com a famlia. A menina, de volta do
colgio, jogava a pasta longe sem interromper a corrida
para a cozinha. O pai de vez em quando ainda se
lembrava: E dizer que a obriguei a correr naquele estado!
A galinha tornara-se a rainha da casa. Todos, menos ela, o
sabiam. Continuou entre a cozinha e o terrao dos fundos,
usando suas duas capacidades: a de apatia e a do
sobressalto.
Mas quando todos estavam quietos na casa e pareciam t-
la esquecido, enchia-se de uma pequena coragem,
resqucios da grande fuga e circulava pelo ladrilho, o
corpo avanando atrs da cabea, pausado como num
campo, embora a pequena cabea a trasse: mexendo-se
rpida e vibrtil, com o velho susto de sua espcie j
mecanizado.
Uma vez ou outra, sempre mais raramente, lembrava de
novo a galinha que se recortara contra o ar beira do
telhado, prestes a anunciar. Nesses momentos enchia os
pulmes com o ar impuro da cozinha e, se fosse dado
fmeas cantar, ela no cantaria mas ficaria muito mais
contente. Embora nem nesses instantes a expresso de
sua vazia cabea se alterasse. Na fuga, no descanso,
quando deu luz ou bicando milho era uma cabea de
galinha, a mesma que fora desenhada no comeo dos
sculos.
At que um dia mataram-na, comeram-na e passaram-se
anos.
Fonte: Os Cem Melhores Contos do Sculo.
Lido o texto, observe atentamente cada questo e
assinale somente UMA alternativa em cada uma delas.
01. (EFOMM-02) Era uma galinha de domingo. Ainda viva
porque no passava de nove horas da manh.
- 61 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
Comeando o texto com essa passagem, a Autora
evidencia a:
a) eminncia do fim da galinha.
b) iminncia do fim da galinha.
c) eminncia da vida da galinha.
d) iminncia da vida da galinha.
e) eminncia do sofrimento da galinha.
02. (EFOMM-02) Dada sua aparente placidez, a reao da
ave foi para as pessoas da casa
a) normal. b) banal. c) abrupta.
d) conformada. e) inevitvel.
03. (EFOMM-02) Era uma galinha de domingo esta
frase traz luz um fato muito comum s antigas famlias
brasileiras, relacionado
a) memria familiar. b) ao costume familiar.
c) moda familiar. d) herana familiar.
e) ao culto dos valores familiares.
04. (EFOMM-02) Como o texto sugere o valor da liberdade,
centrado nas atitudes de uma galinha familiar, qual dos
seguintes conceitos coincide com o pensamento
contextual?
a) Liberdade, ainda que tardia.
b) Liberdade uma coisa que todo mundo sabe o que ,
mas ningum explica.
c) A lei a base de toda liberdade.
d) Liberdade, liberdade, abre as asas sobre ns, que a voz
da liberdade seja sempre a nossa voz.
e) O preo da liberdade a eterna vigilncia.
05. (EFOMM-02) A Autora tem como uma de suas
caractersticas de estilo a revalorizao de palavras,
vestindo-as com nova roupagem significativa, conseguindo
excelente efeito estilstico ao utilizar este recurso. Em dois
momentos transparece esta caracterstica:
a) Sozinha no mundo, sem pai nem me, ela corria, arfava,
muda, concentrada.
Pouco afeita a uma luta mais selvagem pela vida, a
galinha tinha que decidir por si mesma os caminhos a
tomar, sem nenhum auxlio da sua raa.
b) Afinal, numa das vezes em que parou para gozar sua
fuga, o rapaz alcanou-a.
Ainda tonta, sacudiu-se um pouco, em cacarejos roucos
e indecisos.
c) Inconsciente da vida que lhe fora entregue, a galinha
passou a morar com a famlia.
A galinha tornara-se a rainha da casa.
d) ... e circulava pelo ladrilho, o corpo avanando atrs da
cabea, pausado como num campo ...
... mexendo-se rpida e vibrtil, com o velho susto de
sua espcie j mecanizado.
e) Foi ento que aconteceu. De pura afobao a galinha
ps um ovo.
S a menina estava perto e assistiu a tudo estarrecida.
06. (EFOMM-02) Uma galinha um conto que expressa a
inteno da Autora de:
a) afirmar a pessoa humana como nica depositria desse
valor essencial chamado liberdade.
b) ocultar da sociedade os desvios familiares resultantes da
perda da liberdade.
c) provocar a sociedade a uma ampla discusso sobre o
amor como base da estrutura familiar.
d) penetrar na intimidade familiar, suscitando valores como
a solidariedade e a liberdade.
e) utilizar o valor da liberdade como meio de posicionar-se
contra a extino da espcie.
07. (EFOMM-02) Uma caracterstica da obra de Clarice
Lispector a dualidade do ser e do no-ser. Com esta
ambigidade, ela faz seu questionamento a respeito da
existncia. Esta discusso do ser e do no-ser levantada
em:
a) Seu corao to pequeno num prato solevava e
abaixava as penas enchendo de tepidez aquilo que nunca
passaria de um ovo.
b) No olhava para ningum, ningum olhava para ela.
Mesmo quando a escolheram, apalpando sua intimidade
com indiferena, no souberam dizer se era gorda ou
magra. Nunca se adivinharia nela um anseio.
c) Pouco afeita a uma luta mais selvagem pela vida, a
galinha tinha que decidir por si mesma os caminhos a
tomar, sem nenhum auxlio de sua raa.
d) Inconsciente da vida que lhe fora entregue, a galinha
passou a morar com a famlia. A menina, de volta do
colgio, jogava a pasta longe, sem interromper a corrida
para a cozinha. O pai de vez em quando ainda se
lembrava: E dizer que a obriguei a correr naquele estado!
e) Que que havia nas suas vsceras que fazia dela um
ser? A galinha um ser. verdade que no se poderia
contar com ela para nada. Nem ela prpria contava
consigo, como o galo cr na sua crista. Sua nica
vantagem que havia tantas galinhas que morrendo uma
surgiria no mesmo instante outra to igual como se fora a
mesma.
PARTE II - GRAMTICA
08. (EFOMM-02) O dono da casa lembrando-se da dupla
necessidade de fazer esporadicamente algum esporte e de
almoar ... O advrbio empregado nessa passagem
modificando o verbo denota modo
a) contumaz. b) costumeiro.
c) freqente. d) raro. e) ligeiro.
09. (EFOMM-02) Quanto colocao do pronome
tono, seria possvel uma mudana de nclise para
prclise somente na opo:
a) Mesmo quando a escolheram, apalpando a sua
intimidade com indiferena ...
b) Nunca se adivinharia nela um anseio.
c) O dono da casa lembrando-se da necessidade de fazer
esporadicamente ...
d) ... lembrava de novo a galinha que se recortara contra o
ar beira do telhado, prestes a anunciar.
e) Afinal, numa das vezes em que parou para gozar sua
fuga, o rapaz alcanou-a.
10. (EFOMM-02) Todas as oraes que se seguem
encontram-se na voz passiva, exceo de:
a) Nunca se adivinharia nela um anseio.
b) A famlia foi chamada com urgncia e consternada viu o
almoo junto de uma chamin.
c) A perseguio tornou-se mais intensa.
d) Entre gritos e penas, ela foi presa.
e) ... era uma cabea de galinha, a mesma que fora
desenhada no comeo dos sculos.
11. (EFOMM-02) Ocupa a funo de sujeito a expresso
sublinhada na opo:
a) E por mais nfima que fosse a presa o grito de conquista
havia soado.
b) Sua nica vantagem que havia tantas galinhas que
morrendo uma ...
c) Mas logo depois, nascida que fora par a a
mat er ni dade, parecia uma velha me habituada.
d) Mame, mame, no mate mais a galinha, ela ps um
ovo. Ela quer o nosso bem!
- 62 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
e) Inconsciente da vida que lhe fora entregue, a galinha
passou a morar com a famlia.
12. (EFOMM-02) Temos exemplos de predicado verbo-
nominal em todos os perodos, exceo de:
a) ... e consternado viu o almoo junto de uma chamin.
b) ... onde esta hesitante e trmula escolhia com urgncia
outro rumo.
c) Pouco afeita a uma luta mais selvagem pela vida a
galinha tinha que decidir por si mesma os caminhos a
tomar...
d) Nem ela prpria contava consigo como o galo cr na sua
crista.
e) ... e rodearam mudos a jovem parturiente.
13. (EFOMM-02) Embora nem esses instantes a
expresso de sua vazia cabea se alterasse. Substituindo-
se o conector sublinhado por outro de igual valor, estaria
errada a opo:
a) No obstante nem nesses instantes a expresso de sua
vazia cabea se alterar.
b) Porquanto nem nesses instantes a expresso de sua
vazia cabea se alterasse.
c) Apesar de nem nesses instantes a expresso de sua
vazia cabea se alterar.
d) Por mais que nem nesses instantes a expresso de sua
vazia cabea se alterasse.
e) Posto que nem nesses instantes a expresso de sua
vazia cabea se alterasse.
14. (EFOMM-02) Encontra-se um exemplo de verbo
transitivo direto na opo:
a) ... tantas galinhas que morrendo uma ...
b) ... surgiria no mesmo instante outra to igual ...
c) Entre gritos e penas ela foi presa.
d) ... e assistiu a tudo estarrecida.
e) ... o grito de conquista havia soado.
15. (EFOMM-02) Ao analisar-se a circunstncia indicada
pela orao sublinhada, cometeu-se um erro na opo
a) Ainda viva por que no passava de nove hor as
da manh . (causa)
b) E por mai s nf i ma que f osse a pr esa o grito de
conquista havia soado. (concesso)
c) Afinal, numa das vezes em que parou par a gozar sua
f uga , o rapaz alcanou-a. (f i nal i dade)
d) Se voc mandar mat ar essa gal i nha , nunca
mais comerei galinha na minha vida. (condi o)
e) Mal porm consegui u desvenci l har - se dos
acont eci ment os despregou-se do cho e saiu aos
gritos. (modo)
EFOMM 2003
Leia, atentamente, os seguintes textos:
rvores, mai s rvores
Conta-se que o velho Beethoven, j surdo e misantropo,
numa das mltiplas ocasies em que mudou de domiclio
em Viena, perguntou ao novo senhorio logo ao transpor a
porta de entrada: O senhor tem rvores no seu quintal?
E como o homenzinho respondesse com a negativa,
resolveu logo: Ento no me serve, gosto mais de uma
rvore do que de um homem.
Mas no preciso ser surdo, nem misantropo, nem gnio,
para pensar assim. Talvez que para tanto baste ser
civilizado. o eterno ciclo que se repete. O homem
transformou de tal modo a crosta do planeta com os cinco
dedos da sua tcnica que j se aborrece da sua obra fria e
acabada. E volta-se ento para a velha Natureza em busca
de vida, de emoo, de sade.
A gente comea com vasinhos de flores. Os holandeses,
encurralados nos seus istmos, havia muito que no os
dispensavam. Os americanos, encarrapitados nas gaiolas
dos arranha-cus, tratam-nas at com harmnios e
ultravioletas. Ns j vamos ficando um pouco assim. Entre
ns h at quem goste de cactus, esses cactus que nos
fazem tremer de calor distncia. Mas to pouco ainda!
Como se haveria de trepar numa rvore, esse mais salutar
dos esportes, na opinio do entendido professor Carrel?
verdade que os ricos inventaram o stio, pedacinho bem
educado da fazenda, com geladeira e rdio, aonde se vai
de automvel, levando sempre muita comida, porque com a
terra no se pode contar. E os que podem l vo, todos os
sbados, no gozo requintado de uma natureza quase
sinttica.
Os menos ricos, que no tm stio prprio, j resolveram o
problema a seu modo: fogem de quando em quando para
um retiro qualquer improvisado em hotel. De qualquer
forma um retorno salutar rvore. S os pobres das
grandes cidades ainda no a compreendem, ainda no a
estimam: passam todos os dias por ela nas ruas, nos
parques, no subrbio distante, e no lhe sabem sequer o
nome, porque ignoram o consolo que h no seu aconchego
e na sua sombra.
Como triste uma criana que cresceu longe das rvores!
Desconhece o encanto de folhear um livro de figuras sob a
proteo matizada e fresca de uma fronde, no suspeita
das vantagens que h em procurar um fruto reumante
escondido no meio da ramaria, perde a melhor
oportunidade de tonificar o olfato no convvio dos odores
resinosos.
preciso que a criana viva junto rvore, no campo, no
jardim e sobretudo na cidade, cada vez mais monstruosa e
implacvel. A rvore ir desenvolver nela uma sucesso de
emoes, cada qual mais nobre; no princpio o respeito
quase religioso ligado tambm idia de proteo; aos
poucos se cria a noo de confiana e amizade; e donde
vem os frutos, onde se pendura o balano; finalmente o
amor verdadeiro, produto de tudo isso e muito mais ainda
do germe do gozo esttico que existe nos mais brutos.
O apartamento no mata a rvore, valoriza-a. O
indispensvel que a infncia urbana no se escravize ao
cimento armado. O arranha-cu, ganhando a altura, abre
lugar aos parques. E para l que necessrio mandar as
crianas, como obrigao quotidiana, para que sintam as
rvores como coisa sua. No esquecer ento que as
rvores devem ter nome. A nossa indiferena neste ponto
to grande, que muitas delas, aclimatadas de longa data
entre ns, so mais conhecidas por denominaes
cientficas ou estrangeiras: eucalyptus, bougainvilleas,
flamboyants.
J se disse que o poeta um homem para o qual o mundo
exterior existe. Nesse mundo exterior o que h de mais belo
a rvore. Ns temos cada vez mais urgncia de poesia
neste mundo mecnico e desarticulado. Deixai que a rvore
reconduza a criana s fontes da poesia perene e
insubstituvel!
REBELO, Marques , rvores, mais rvores. In: Antologia
Escolar de Crnicas, organizada por Herberto Sales. Rio de
Janeiro: Ed. Tecnoprint. S.A.
Spl i ca por uma rvore
Um dia, um professor comovido falava-me de rvores. Seu
av conhecera Andersen, um pequeno deus que encantou
para sempre sua infncia, todas as infncias, com suas
maravilhosas histrias. Mas, alm de conhecer Andersen, o
av desse comovido professor legara a seus descendentes
- 63 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
uma recordao extremamente terna: ao sentir que se
aproximava o fim de sua vida, pediu que o transportassem
aos lugares amados, onde brincava em menino, para
abraar e beijar as rvores daquele mundo antigo mundo
de sonho, pureza, poesia povoado de crianas, ramos
flores, pssaros ... O professor comovido transportava-se a
esse tempo de ternura, pensava nesse av to sensvel, e
continuava a participar, com ele, dessa cordialidade geral,
desse agradecido amor Natureza que, em silncio, nos
rodeia com a sua proteo, mesmo obscura e enigmtica.
Lembrei-me de tudo isso ao contemplar uma rvore que
no conheo, e cujo tronco h quinze dias se encontra
ferido, lascado pelo choque de um txi desgovernado.
Segundo os tcnicos, se no for socorrida, essa rvore
dever morrer dentro em breve: pois a pancada que a
atingiu afetou-a na profundidade da sua vida.
MEIRELES, Ceclia, Splica por uma rvore. In: O que se
diz e o que se entende. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,
1980, p. 63).
Com base nos textos lidos, responda ao que se pede,
marcando apenas uma alternativa certa em cada questo.
01. Os dois textos centralizam-se num elemento natural
comum: a rvore. No primeiro rvores mais rvores ,
l-se o seguinte: preciso que a criana viva junto
rvore, no campo, no jardim, e sobretudo na cidade, cada
vez mais monstruosa e implacvel. No segundo Splica
por uma rvore , l-se o seguinte: Lembrei-me de tudo
isso ao contemplar uma rvore que no conheo, e cujo
tronco h quinze dias se encontra ferido, lascado pelo
choque de um txi desgovernado.
a) no h relao temtica entre ambos.
b) a relao est apenas no fato de ambos terem como
centro a rvore.
c) existe uma deteriorao dos princpios de convivncia
nas relaes do homem consigo mesmo e com a Natureza.
d) a desobedincia freqente s leis do trnsito torna a
cidade ... cada vez mais monstruosa e implacvel.
e) a agressividade da vida na cidade que a torna ... cada
vez mais monstruosa e implacvel.
02. O segundo texto Splica por uma rvore uma
mensagem de amor Natureza, de amor rvore. No
primeiro texto rvores, mais rvores , uma idia
antagnica desta mensagem consta em que pargrafo?
a) 4
o
b) 5
o
c) 6
o
d) 7
o
e) 8
o

03. No primeiro texto o autor faz diferena entre os ricos,
os menos ricos e os pobres, entretanto a relao dos
pobres com a rvore tratada diferentemente
a) porque ele valoriza o desnvel econmico, que distancia
os pobres das outras categorias.
b) devido ao desnvel social, que impe aos pobres uma
atitude diferenciada na sua relao com a Natureza e com
as outras categorias.
c) pela incapacidade dos pobres de usufrurem um stio
para o lazer dos fins-de-semana.
d) pela ausncia de rvores nas comunidades pobres, que
dificulta uma afinidade mais profunda entre pobres e
Natureza.
e) porque os pobres assumem uma atitude de indiferena,
de insensibilidade importncia da rvore na sua vida e na
vida da cidade.
04. Ao referir-se no texto a Beethoven como um indivduo
misantropo, o autor quis dizer que o compositor clssico
era avesso
a) ao isolamento. b) ao convvio social. c) ao
casamento.
d) ao desmatamento. e) a coisas novas.
05. O ltimo pargrafo do primeiro texto rvores, mais
rvores sugere um apelo
a) reflexo. b) infncia.
c) convivncia do homem com a rvore.
d) ecologia. e) criatividade.
06. Para o autor, fundamental a proximidade entre a
criana e a rvore visto que esta poder, gradativamente,
despertar nesse futuro adulto sentimentos que o tornaro
um ser equilibrado, capaz de perceber o belo, e dotado de
sensibilidade. Isso se manifesta no pargrafo
a) 2
o
b) 3
o
c) 4
o
d) 7
o
e) 8
o

07. Aparecem oraes subjetivas em todas as opes,
EXCETO em:
a) Conta-se que o velho Beethoven, j surdo e
misantropo ..
b) verdade que os ricos inventaram o stio, pedao
bem educado da fazenda ...
c) preciso que a criana viva junto rvore, no campo,
no jardim.
d) O indispensvel que a infncia urbana no se
escravize ao cimento armado.
e) J se disse que o poeta um homem para o qual o
mundo exterior existe.
08. A possibilidade de mudana de colocao do pronome
tono aparece na opo:
a) Conta-se que o velho Beethoven, j surdo e misantropo,
numa das mltiplas ocasies em que mudou de domiclio
em Viena ...
b) Entre ns h at quem goste de cactus, esses cactus
que nos fazem tremer de calor distncia.
c) ... pedacinho bem educado da fazenda, com geladeira e
rdio, aonde se vai de automvel, levando sempre muita
comida, porque com a terra no se pode contar.
d) Como se haveria de trepar numa rvore, esse mais
salutar dos esportes...
e) J se disse que o poeta um homem para o qual o
mundo existe.
09. O sujeito da orao indeterminado na opo:
a) A gente comea com vasinhos de flores.
b) ...o stio, pedacinho bem educado da fazenda, aonde
se vai de automvel ...
c) E os que podem l vo, todos os sbados, no gozo
requintado de uma natureza quase sinttica.
d) ...aos poucos se cria a noo de confiana e amizade...
e) Nesse mundo exterior o que h de mais belo a
rvore.
10. Das palavras sublinhadas, apenas uma pertence a uma
classe gramatical diferente das demais. Ela parece na
opo:
a) E como o homenzinho respondesse com a negativa,
resolveu logo ...
b) ... esses cactus que nos fazem tremer de calor
distncia. Mas to pouco, ainda!
c) Como se haveria de trepar numa rvore, esse mais
salutar dos esportes ....
d) verdade que os ricos inventaram o stio, pedacinho
bem educado da fazenda ...
e) Como triste uma criana que cresceu longe das
rvores!
11. A locuo expletiva tem a funo de realar, enfatizar o
perodo, podendo, porm, ser suprimida da frase. Um
exemplo desse tipo de locuo aparece em
- 64 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
a) Ento, no me serve, gosto mais de uma rvore do que
de um homem.
b) Entre ns h at quem goste de cactus...
c) E para l que necessrio mandar as crianas ...
d) O indispensvel que a infncia urbana no se
escravize ao cimento armado.
e) J se disse que o poeta um homem para o qual o
mundo exterior existe.
12. Quanto regncia, todos os verbos so transitivos,
EXCETO na opo:
a) S os pobres das grandes cidades ainda no a
compreendem, ainda no a estimam.
b) ... passam todos os dias por ela, nas ruas, nos parques,
no subrbio distante ...
c) Ento no me serve, gosto mais de uma rvore do que
de um homem.
d) ...no suspeita das vantagens que h em procurar um
fruto ...
e) ...produto de tudo isso e muito mais ainda do germe do
gozo esttico que existe nos mais brutos.
13. O nico perodo em que NO aparece voz passiva se
encontra na opo:
a) Como se haveria de trepar numa rvore, esse mais
salutar dos esportes?
b) ... aos poucos se cria a noo de confiana e
amizade ...
c) ... onde se pendura o balano ...
d) J se disse que o poeta um homem para o qual o
mundo ...
e) Conta-se que o velho Beethoven, j surdo e misantropo,
numa das mltiplas ocasies ...
14. O autor usa no texto o recurso expressivo de um
pronome oblquo em lugar de um possessivo. Esse recurso
se observa na passagem:
a) O senhor tem rvores no seu quintal?.
b) S os pobres das grandes cidades ainda no a
compreendem, ainda no a estimam.
c) ... passam todos os dias por ela nas ruas, nos
parques ...
d) ... no subrbio distante e no lhe sabem sequer o
nome ...
e) ... porque ignoram o consolo que h no seu aconchego
e na sua sombra.
15. Nos perodos que se seguem, o autor poderia separar
ou intercalar alguma palavra ou expresso por meio de
vrgula(s). O nico perodo em que o uso de vrgula(s)
implicaria erro de pontuao est na opo:
a) Talvez que para tanto baste ser civilizado.
b) De qualquer forma um retorno salutar rvore.
c) No esquecer ento que as rvores devem ter nome.
d) Nesse mundo exterior o que h de mais belo a
rvore.
e) O indispensvel que a infncia urbana no se
escravize ao cimento armado.
EFOMM 2004
PARTE I - INTERPRETAO DE TEXTO
Leia, atentamente, o seguinte texto
O canarinho
Atacado de senso de responsabilidade, num momento
de descrena de si mesmo, Rubem Braga liquidou entre
amigos, h um ano, a sua passarinhada. s crianas aqui
de casa tocaram um bicudo e um canrio. O primeiro no
agentou a crise da puberdade, morrendo logo uns dias
depois. O menino se consolou, forjando a teoria da
imortalidade dos passarinhos: no morrera, afirmou-nos,
com um fanatismo que impunha respeito ou piedade,
apenas a sua alma voara para Pirapora, de onde viera. O
garoto ficou firme com a sua f. A menina manteve a
possesso do canrio, desses comuns, chamados
chapinhas ou da terra, e que mais cantam por boa
vontade que vocao. No importa, conseguiu depressa um
lugar em nossa afeio, que o tratvamos com alpiste,
vitaminas e folhas de alface, procurando ainda arranjar-lhe
um recanto mais clido neste apartamento batido por umas
raras rstias de sol, pois quase de todo virado para o Sul.
Era um canrio ordinrio, nunca lera Bilac, e parecia
feliz em sua gaiola. Ns o amvamos desse amor vagaroso
e distrado com que enquadramos um bichinho em nossa
rbita afetiva. Creio mesmo que se ama com mais fora um
animal sem raa, um pssaro comum, um cachorro vira-lata
, o gato popular que anda pelos telhados. Com os animais
de raa, h uma afetao que envenena um pouco o
sentimento; com os bichos comuns, pelo contrrio, o afeto
de uma gratuidade que nos faz bem.
Aos poucos surpreendi a mim, que nunca fui de bichos,
e na infncia no os tive, a program-lo em minhas
preocupaes. Verificava o seu pequeno cocho de alpiste,
renovava-lhe a gua fresca, telefonava da rua quando
chovia, meio encabulado perante mim mesmo com essa
sentimentalidade serdia; mas que havia de fazer!
Como nas fbulas infantis, um dia chegou o inverno, um
inverno carioca, verdade, perfeitamente suportvel.
Entretanto, como j disse, a posio do edifcio no deixa o
sol bater aqui, principalmente nesta poca do ano. a
gente ficar algumas horas dentro de casa e sentir logo uma
saudade fsica dos raios solares. Que seria ento do
canarinho, relegado agora rea, onde pelo menos ficava
ao abrigo da virao marinha? s vezes, quando sinto frio,
vou esquina, compro um jornal e o leio ali mesmo, ao
sol, ao mesmo tempo que compreendo o mistrio e a
inquietao dos escandinavos, mergulhados em friagens e
brumas durante uma boa temporada de suas vidas.
E o canarinho, pois? Lev-lo comigo dentro da gaiola, isso
no, eu no tinha coragem. No devo ter reputao de
muito sensato, e l se iria (como diz Mrio Quintana) o
resto do prestgio que no meu bairro eu ainda possa ter.
Assim, vendo o passarinho encorujado a um canto,
decidimos do-lo a um amigo comum, nosso e dos
passarinhos, dono de um stio. A comunicao foi feita s
crianas depois do caf. Pareciam estar de acordo, mas o
menino, sem dar um pio, dirigiu-se at a rea e soltou o
canarinho. A empregada viu e veio contar-nos.
Mas, cad o menino! Voara? Foi um susto que
demorou alguns minutos, pois no o achvamos em seus
esconderijos habituais, enrolado na cortina, debaixo da
cama, atrs da porta. Restava um armrio muito estreito a
ser investigado, e l estava ele, quieto e encolhido no
escuro como no tero materno, com uma cara de
expresso to dividida, que o choro da menina se desfez
em uma gargalhada cheia de lgrimas.
O canrio tambm tinha sumido e, embora fosse quase
certa a sua impossibilidade de ganhar a vida por conta
prpria, melhor assim, no voltasse nunca mais.
Mas voltou. Na hora do almoo, a empregada veio
dizer-nos que ele estava na janela do edifcio que se
constri ao lado, muito triste. verdade. L est o
canarinho, sem saber de onde veio, sem saber aonde ir,
sem saber ao certo se gostamos dele, triste, arrepiado e
com fome. Um ponto amarelo no paredo esbranquiado, l
est o nosso canrio-da-terra, a doer em nossos olhos.
- 65 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
Vai-te embora, canarinho, que no te quero mais. Mas
ele fica, brincando de corvo, dizendo never more. Este
refro never more me deixa meio esquisito. Estou triste.
Todo mundo aqui de casa est triste, ridiculamente triste,
nesta manh luminosa de junho.
Paulo Mendes Campos
Com base no texto lido, responda ao que se pede,
assinalando apenas uma alternativa certa em cada
questo.
01. A idia-ncleo do texto est centrada
a) no consolo do menino, forjando a teoria da imortalidade
dos passarinhos.
b) no canrio-da-terra.
c) na atitude de Rubem Braga, que liquidou entre amigos
seus passarinhos.
d) no inverno carioca.
e) no apartamento batido por umas raras rstias de sol.
02. Nas passagens seguintes, o processo de formao de
palavras que se diferencia dos demais aparece na palavra
sublinhada da opo
a) Ns o amvamos, desse amor vagaroso e distrado com
que enquadramos...
b) ...meio encabulado perante mim mesmo com essa
sentimentalidade serdia...
c) ...um inverno carioca, verdade, perfeitamente
suportvel...
d) ...com os animais de raa, h uma afetao que
envenena...
e) ...ao mesmo tempo que compreendo o mistrio
e a inquietao dos escandinavos...
03. A insegurana comportamental pode atingir qualquer
ser humano em qualquer momento da vida. O narrador e o
personagem Rubem Braga experimentaram esse momento
de insegurana psquica, manifestado pelo narrador no
incio do:
a) 1 e do 5 pargrafos. b) 2 e do 6 pargrafos.
c) 3 e do 5 pargrafos. d) 2 e do 4 pargrafos.
e) 1 e do 6 pargrafos.
04. Todo mundo aqui de casa est triste, ridiculamente
triste ... porque
a) o menino soltou o canrio-da-terra.
b) quase certa a impossibilidade de o canrio ganhar a
vida por conta prpria.
c) no h como se resgatar o amor vagaroso e distrado
dedicado ao bichinho.
d) junho, inverno no Rio de Janeiro e, apesar do
canrio, a manh est luminosa.
e) l est o canarinho, sem saber de onde veio, sem saber
aonde ir, sem saber ao certo se gostamos dele, triste,
arrepiado e com fome.
05. O texto valoriza
a) a natureza. b) a liberdade.
c) o sentimentalismo do narrador. d) o canrio-da-terra.
e) a relao criananatureza.
PARTE II - GRAMTICA
06. ...procurando ainda arranjar-lhe um recanto mais clido
neste apartamento batido por umas raras rstias de sol...
Nessa passagem a palavra sublinhada tem a acepo de:
a) aconchegante. b) confortvel. c) quente.
d) cmodo. e) ameno.
07. Atacado de senso de responsabilidade, num momento
de descrena de si mesmo ... As duas expresses
sublinhadas se classificam, respectivamente, em:
a) aposto e adjunto adverbial.
b) predicativo e adjunto adverbial. c) predicativo e aposto.
d) aposto e aposto. e) aposto e predicativo.
08. O pronome tono com valor expletivo aparece na
opo:
a) Aos poucos surpreendi a mim, que nunca fui de
bichos...
b) ...e na infncia nunca os tive, a program-lo em minhas
preocupaes.
c) O menino se consolou, forjando a teoria da imortalidade
dos passarinhos...
d) Na hora do almoo a empregada veio dizer-nos que ele
estava na janela.
e) Vai-te embora, canarinho que...
09. Nas passagens abaixo h um exemplo em que a
presena do acento indicativo de crase facultativa. Ela
aparece em:
a) Que seria ento do canarinho relegado agora rea?
b) As vezes, quando sinto frio, vou esquina ...
c) A comunicao foi feita s crianas depois do caf.
d) Mas o menino, sem dar um pio, dirigiu-se at a rea e
soltou o canarinho.
e) Assim, vendo o passarinho encorujado a um canto ...
10. De acordo com a norma culta da lngua, a posio do
pronome tono pode variar na frase:
a) O menino se consolou, forjando a teoria da mortalidade
dos passarinhos.
b) Creio mesmo que se ama com mais fora um animal
sem raa ...
c) Aos poucos surpreendi a mim, que nunca fui de bichos,
e na infncia no os tive ...
d) ... com os bichos comuns, pelo contrrio, o afeto de
uma gratuidade que nos faz bem.
e) E o canarinho, pois? Lev-lo comigo dentro da gaiola,
isso eu no tinha coragem.
11. Existe um tipo de orao que no pertence exatamente
seqncia lgica das outras e aparece como elemento
adicional, esclarecedor. Essas oraes so chamadas
interferentes ou intercaladas. Um exemplo delas aparece
na opo:
a) Era um canrio ordinrio, nunca lera Bilac, e aparecia
feliz em sua gaiola.
b) Aos poucos surpreendi as mim mesmo, que nunca fui de
bichos, e na infncia nunca o tive ...
c) Como nas fbulas infantis, um dia chegou o inverno, um
inverno carioca, verdade, perfeitamente suportvel.
d) Ns o amvamos desse amor vagaroso e distrado com
que enquadramos um bichinho em nossa rbita afetiva.
e) s vezes, quando sinto frio, vou esquina, compro um
jornal e o leio ali mesmo ao sol.
12. Dentre as expresses sublinhadas, o objeto direto
aparece em:
a) Rubem Braga liquidou entre os amigos, h um ano, a sua
passarinhada.
b) Como nas fbulas infantis, um dia chegou o inverno.
c) No devo ter reputao de muito sensato, e l se
iria (como diz Mrio Quintana) o resto do prestgio
que no bairro ...
d) A comunicao foi feita s crianas depois do caf.
e) a empregada veio dizer-nos que ele estava na janela do
edifcio que se constri ao lado ...
13. A forma verbal sublinhada que NO se apresenta no
passado est na opo:
- 66 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
a) Era um canrio ordinrio, nunca lera Bilac e ...
b) A menina manteve a possesso do canrio,
desses comuns chamados chapinhas ou da terra ...
c) O canrio tambm tinha sumido e ...
d) Que seria ento do canarinho, relegado agora rea ...
e) Pareciam estar de acordo, mas o menino, sem dar um
pio ...
14. s crianas aqui de casa tocaram um bicudo e um
canrio. O primeiro no agentou a crise da puberdade,
morrendo logo uns dias depois. Nesta passagem o autor
trabalha a coeso referencial, utilizando-se da expresso
sublinhada a fim de evitar a repetio de um termo anterior.
Uma palavra que poderia substituir adequadamente o termo
sublinhado seria:
a) ele. b) o passarinho. c) a ave. d) este. e) aquele.
15. Restava um armrio muito estreito a ser investigado e
l estava ele, quieto e encolhido no escuro como no tero
materno. Nessa passagem a imagem de que o autor se
vale uma:
a) metfora. b) smile. c) personificao.
d) hiprbole. e) anttese.
16. A colocao de vrgulas, para marcar pausa, possvel
no perodo da opo:
a) s crianas aqui de casa tocaram um bicudo e um
canrio.
b) O menino se consolou, forjando a teoria da mortalidade
dos passarinhos ...
c) Era um canrio ordinrio, nunca lera Bilac, e parecia feliz
em sua gaiola.
d) Entretanto, como j disse, a posio do edifcio no
deixa o sol bater aqui, principalmente no inverno.
e) Que seria ento do canarinho, relegado agora rea,
onde pelo menos ficava ao abrigo da virao marinha?
17. Em uma das opo abaixo, analisou-se erroneamente
a orao sublinhada. Assinale-a.
a) Aos poucos surpreendi a mim, que nunca fui de bichos,
e na infncia nunca os tive... orao subordinada
adjetiva explicativa.
b) O garoto ficou firme, com sua f. orao absoluta.
c) Creio mesmo que se ama com mais fora um animal
sem raa ... orao principal.
d) Na hora do almoo, a empregada veio dizer-nos que ele
estava na janela do edifcio ... orao subordinada
substantiva objetiva indireta.
e) ... no morrera, afirmou-nos, com um fanatismo que
impunha respeito ... orao subordinada adjetiva
restritiva.
18. A linguagem potica sempre uma linguagem
simblica, conotativa. O autor deste texto, Paulo Mendes
Campos, tem um estilo claro, limpo, com tonalidades ora
realistas, objetivas, ora poticas. A alternativa em que NO
h caracterstica potica, simblica, :
a) ... apenas a sua alma voara para Pirapora, de onde
viera.
b) Era um canrio ordinrio, nunca lera Bilac, e parecia feliz
em sua gaiola.
c) Entretanto, como j disse, a posio do edifcio no
deixa a sol bater aqui, principalmente nesta poca do ano.
d) Ns o amvamos desse amor vagaroso e distrado com
que enquadramos um bichinho em nossa rbita afetiva.
e) ... e l estava ele, quieto e encolhido no escuro como no
tero materno ...
19. s crianas daqui de casa tocaram um bicudo e um
canrio. O sentido da forma verbal nessa passagem o
mesmo que aparece no exemplo seguinte:
a) Pai, d-me parte do patrimnio que me toca.
b) Os passarinhos no tocaram no alpiste que lhes foi
dado.
c) A banda da escola tocou com maestria no baile de
formatura.
d) A chegada dos passarinhos casa tocou profundamente
as crianas.
e) Eles realmente no se tocaram com o problema.
20. Em que opo encontramos predicado verbal?
a) ... ele, estava na janela do edifcio que se constri ao
lado, muito triste.
b) Este refro never more me deixa meio esquisito.
c) Todo mundo aqui de casa est triste,
ridiculamente triste, nesta manh luminosa de junho.
d) s vezes, quando sinto frio, vou esquina compro
um jornal e o leio ali mesmo.
e) Telefonava da rua, quando chovia, meio encabulado
perante mim mesmo.
EFOMM 2005
PARTE I INTERPRETAO DE TEXTO
Leia, atentamente, os seguintes textos:
* texto - 1
Memrias da Casa Velha
1 Vou subindo a ladeira calada de pedras velhas
irregulares e escorregadias, ladeada de casas velhas, de
paredes desbotadas. Tudo silncio e, no fosse aquela
mulher, tambm velha e desbotada, que me espia triste do
alto de uma janela, diria que ningum mora mais aqui, que
todos se foram, que muitos morreram e que outros se
mudaram.
2 Quando chego ltima curva, a respirao se faz
difcil pelo esforo da subida, mas sinto-me recompensado
ao avistar o grande porto aberto em arco. Reconheo-o
facilmente, embora suas grades estejam enferrujadas e no
brancas, como antigamente.
3 At h pouco chovia. Agora um sol alegre ilumina
a copa das rvores, vence a folhagem e espeta seus raios
na relva. Mesmo assim, quando entro, sinto a terra mida
debaixo dos meus sapatos.
4 H quantos anos entrei por esta mesma alameda?
Vinte, vinte e cinco? Talvez. Lembro-me que ficara
impressionado com a majestade do jardim. Seria ele mais
belo ento? Mais tratado era, por certo. Agora,
abandonado, tudo aquilo que perdeu em simetria, em
colorido, ganhou em placidez, em santidade. Sim, penso
que estou a entrar numa catedral vazia, enquanto caminho
devagar, olhando em torno.
5 Antes havia marrecos neste laguinho: agora,
folhas mortas biam, sem pressa de chegar outra
margem. Alis, no eram somente marrecos. Lembro-me
de dois cisnes a me olharem espantados, sem
compreenderem que aquele menino tambm os via pela
primeira vez.
6 Um dia um cisne morrer, por certo quando li o
soneto de Salusse, numa antologia de parnasianos,
lembrei-me imediatamente do casal de cisnes que vivia
neste lago.
7 Se o cisne vivo nunca mais nadou, no sei. Sei
que os bichos se foram todos. Apenas os pssaros
continuam a usufruir deste jardim. Ouo o chilrear de
centenas deles sobre a minha cabea e, sem me importar
com isso, vou subindo na direo da casa.
- 67 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
8 Foi o vento na minha nuca ou foi de pura saudade
que me veio este tremor? L est a varanda grande,
cingida de trepadeiras. Minha me me segurava pela mo e
falava, mas o alvoroo das moas era mais alto que a sua
voz. Uma delas (quem seria?) apaixonou-se por meus
cabelos louros e, naquela tarde em que aqui estive,
penteou-me tantas vezes!
9 Quando minha me abaixou-se para me beijar e
partir, quase chorei na frente das moas. Depois esqueci.
Elas brincaram comigo, me deram lanche, me deixaram
correr no gramado.
10 Olho a casa e penso que a gente que mora l
embaixo, na ladeira, deve andar a inventar coisas, a dizer
que ela mal-assombrada. Triste, coitada. Triste o que
ela .
11 Sei que ningum mais vem c e esta roseira deve
saber tambm, mas, sem qualquer vaidade, continua a
expor as suas rosas. Quanto quele canteiro, que as
rolinhas esto ciscando, era de crisntemos, mas no se
usa mais essa flor.
12 O casaro est em runas. Nada mais d idia de
abandono do que esta janela de vidros quebrados ou
aquela fonte sem repuxo. J no h os crisntemos de
outrora, a fonte , as moas na varanda, seu riso.
13 Tudo silncio, tudo quietude. Somente os
pssaros. Os pssaros e as lembranas.
14 Pela tarde, hora do crepsculo (hoje todos os
crepsculos terminam aqui) minha me veio me buscar.
Quase a vejo caminhando, a sorrir para mim. To moa e
to linda (conta-se que, no seu tempo, foi a mais bonita
aluna do Colgio Sion), ela me acenava com um embrulho
na mo; o presente que prometera, caso me comportasse
bem.
15 A alegria que senti ao rev-la! Lembro-me que
corri em sua direo e to afoito, que ca de peito na relva,
como um mergulho. O po com gelia que uma das moas
me dera caiu tambm e l ficou esquecido.
16 No chorei. Contive as lgrimas como contenho
agora, enquanto vou descendo pelo mesmo caminho. Vou
devagar, porm. J no h nem a pressa, nem a alegria de
ento.
(Srgio Porto, in Antologia Escolar de Crnicas)
* texto - 2
De volta casa paterna
Como a ave que volta ao ninho antigo,
depois de um longo e tenebroso inverno,
eu quis tambm rever o lar paterno,
o meu primeiro e virginal abrigo.
Entrei. Um gnio carinhoso e amigo,
o fantasma, talvez, do amor materno
tomou-me as mos, olhou-me grave, terno,
e passo a passo caminhou comigo.
Era esta a sala! Oh, se me lembro! E quanto!
Em que, da luz noturna claridade,
minhas irms e minha me... o pranto
jorrou-me em ondas. Resistir, quem h-de?
Uma iluso gemia em cada canto,
chorava em cada canto uma saudade.
(Lus Guimares Jnior, in Antologia de Poetas Brasileiros)
01. Pela tarde, hora do crepsculo ( hoje todos os
crepsculos terminam aqui ) minha me veio me buscar.
A respeito da Casa Velha, este trecho lembra
( a ) infelicidade. ( b ) saudade. ( c )
assombrao.
( d ) decadncia. ( e ) alienao.
02. A identidade dos dois textos est no seu carter
( a ) histrico. ( b ) etnogrfico. ( c )
sociopsicolgico.
( d ) memorialista. ( e ) pedaggico.
03. Em suas lembranas, o autor visualiza pessoas, fatos e
coisas relacionadas Casa Velha. A respeito de sua me,
diz: Quase a vejo caminhando, a sorrir para mim. O
emprego do advrbio deve-se ao fato de o autor:
( a ) querer, efetivamente, rever sua me.
( b ) emotivamente, ter ficado bem prximo de v-la
( c ) aproximando-se, no tempo, fazer todo o esforo para
v-la.
( d ) s no chegar a v-la porque perdeu detalhes
importantes daquele momento.
( e ) objetivamente, ter ficado bem perto de v-la.
04. Relquias da Casa Velha NO evidencia
( a ) algo a que o autor estivesse espiritualmente ligado.
( b ) uma relao espao tempo, mas, essencialmente,
uma relao tempo pessoa.
( c ) uma relao de abandono fsico, mas uma relao de
abandono espiritual traduzida na
seguinte passagem: Agora, abandonado, tudo aquilo que
perdeu em simetria, em colorido,
ganhou em placidez, em santidade.
( d ) sensibilidade do autor.
( e ) uma afetividade permanente entre as moas e o
menino louro.
05. Srgio Porto relembra que foi guardado na Casa Velha,
conduzido por sua prpria me. Esta guarda aconteceu
( a ) durante muito tempo para que sua me pudesse
trabalhar.
( b ) por alguns dias, somente.
( c ) pelos dias certos em que estavam l as moas amigas
de sua me.
( d ) por apenas uma tarde, para que sua me cuidasse de
afazeres fora do lar.
( e ) pela tarde em que o menino mostrou desejos de
conhecer essas moas, amigas de sua me.
10 de 13
PARTE II GRAMTICA
06. O autor relata algumas aes e acontecimentos. O
tempo simultneo de fatos expresso em que alternativa?
( a ) Quando chego ltima curva, a respirao se faz
difcil pelo esforo da subida.
( b ) At h pouco chovia. Agora um sol alegre ilumina a
capa das rvores, vence a folhagem.
( c ) Antes havia marrecos neste laguinho; agora folhas
mortas biam sem pressa de chegar
outra margem.
( d ) A alegria que senti ao rev-la.
( e ) Contive as lgrimas como contenho agora, enquanto
vou descendo pelo mesmo caminho.
07. No perodo: Reconheo-o facilmente, embora suas
grades estejam enferrujadas, e no brancas, como
antigamente, a conjuno subordinativa sublinhada que
NO substitui corretamente aquela da passagem citada
( a ) ainda que. ( b ) se bem que. ( c ) mesmo que.
( d ) contanto que. ( e ) posto que.
08. ANULADA
09. Temos uma locuo verbal, quando dois verbos se
juntam, sendo um auxiliar e um principal, formando uma
expresso verbal nica, em que uma forma verbal no se
dissocia da outra. Assim, que alternativa NO exemplo de
locuo verbal?
- 68 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
( a ) Sim, penso que estou a entrar numa catedral vazia.
( b ) Apenas os pssaros continuam a usufruir deste
jardim.
( c ) Quase a vejo caminhando, a sorrir para mim.
( d ) Quanto quele canteiro que as rolinhas esto
ciscando...
( e ) ... e esta roseira deve saber tambm , mas sem,
qualquer vaidade...
10. Tudo aquilo que perdeu em simetria ganhou em
placidez. A palavra sublinhada se forma com
base numa classe gramatical e um sufixo. A palavra
primitiva que NO dar outra derivada com
esse sufixo ( ez )
( a ) altivo. ( b ) corte. ( c ) sisudo.
( d ) sensato. ( e ) tmido.
11. A palavra se funciona como partcula expletiva de
realce na alternativa
( a ) Se o cisne vivo nunca mais nadou no sei.
( b ) Uma delas (...) apaixonou-se por meus cabelos
louros.
( c ) Quando minha me abaixou-se...
( d ) ... a respirao se faz difcil pelo esforo da subida...
( e ) Sei que os bichos se foram todos.
12. Normalmente, valemo-nos de pronomes demonstrativos
para situar, no espao ou tempo, alguma coisa designada
relativamente pessoa gramatical. No texto, em seu relato,
o autor descreve algo pertencente casa, o qual NO est
prximo a ele na passagem
( a ) H quantos anos entrei por esta mesma alameda?
( b ) ... quando li o soneto de Salusse, lembrei-me
imediatamente do casal de cisnes que vivia
neste lago.
( c ) Sei que os bichos se foram todos. Apenas os
pssaros continuam a usufruir deste jardim.
( d ) Sei que ningum mais vem c e esta roseira deve
saber tambm...
( e ) Quanto quele canteiro, que as rolinhas esto
ciscando, era de crisntemos...
13. Agora um sol alegre ilumina a copa das rvores, vence
a folhagem e espeta seus raios na relva.
A figura de estilo que melhor classifica essa passagem,
encontrada no terceiro pargrafo, uma
( a ) hiprbole. ( b ) ironia. ( c ) metonmia.
( d ) personificao. ( e ) catacrese.
14. Um exemplo de crase facultativa encontra-se na
alternativa
( a ) Quando chego ultima curva, a respirao se faz
difcil.
( b ) e passo a passo caminhou comigo
( c ) O autor aludia a sua me como se ela ainda vivesse.
( d ) ... e esta roseira deve saber tambm, mas, sem
qualquer vaidade, continua a expor as suas
rosas.
( e ) Quanto quele canteiro, que as rolinhas esto
ciscando...
15. Em que alternativa poderia ser acrescentada uma
vrgula ao perodo?
( a ) Mais tratado era, por certo
( b ) Alis, no eram somente marrecos.
( c ) Antes havia marrecos neste laguinho; agora, folhas
mortas biam, sem pressa...
( d ) Apenas os pssaros continuam a usufruir deste
jardim.
( e ) J no h os crisntemos de outrora, as moas na
varanda, seu riso.
16. O pretrito mais-que-perfeito o tempo que representa
um passado anterior a outro. A sua forma simples a rigor s
costuma ser usada na lngua escrita. Se nesta passagem:
O po com gelia que uma das moas me dera caiu
tambm..., substitussemos essa forma simples pela
composta, atentando tambm para a correta colocao do
pronome oblquo, teramos:
( a ) O po com gelia que uma das moas tinha dado-me
caiu tambm...
( b ) O po com gelia que uma das moas me tinha dado
caiu tambm...
( c ) O po com gelia que uma das moas havia dado-me
caiu tambm...
( d ) O po com gelia que uma das moas me tivera dado
caiu tambm...
( e ) O po com gelia que uma das moas tivera-me dado
caiu tambm...
17. O autor, ao construir o texto, se vale do uso de
pronomes, a fim de evitar a repetio de termos, dando
assim coeso e progresso ao relato. O recurso diferente
da pronominalizao citada est presente na orao
( a ) ... sinto-me recompensado ao avistar o grande porto
aberto em arco. Reconheo-o facilmente....
( b ) Lembro-me que ficara apaixonado com a beleza do
jardim. Seria ele mais belo ento?
( c ) Lembro-me de dois cisnes a me olharem espantados,
sem compreenderem que aquele menino os via pela
primeira vez.
( d ) ... quase chorei na frente das moas. Elas brincaram
comigo, me deram lanche....
( e ) ... e to afoito que ca de peito na relva, como num
mergulho. O po com gelia que uma das moas me dera
caiu tambm e l ficou esquecido.
18. Nas suas lembranas, o autor estabelece comparaes
ora de coisas, ora de pessoas, ora do comportamento
destas. Para tanto, usa recursos de morfologia e de sintaxe.
A estrutura de comparao que se distingue das outras
aqui reunidas aparece em que alternativa?
( a ) Lembro-me que ficara impressionado com a
majestade do jardim. Seria ele mais belo ento?
( b ) mais tratado era, por certo.
( c ) ... (conta-se que, no seu tempo, foi a mais bonita
aluna do Colgio Sion)....
( d ) ... mas o alvoroo das moas era mais alto que a sua
voz.
( e ) Nada mais d idia de abandono do que esta janela
de vidros quebrados.
19. H um predicado verbal na orao:
( a ) Tudo silncio, tudo quietude.
( b ) At h pouco chovia
( c ) Quando chego ultima curva, a respirao se faz
difcil.
( d ) Triste o que ela .
( e ) O casaro est em runas.
20. Os dois textos so uma volta ao passado de seus
autores. Em um deles, porm, h um momento em que o
autor expressa dois fatos passados, um anterior ao outro,
empregando a forma do pretrito mais-que-perfeito. Esses
dois fatos passados esto na alternativa:
( a ) O abandono do jardim e perda em simetria, em
colorido.
- 69 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
( b ) A presena dos marrecos no laguinho e as folhas
mortas boiando, sem pressa de chegar outra margem.
( c ) A entrada pela mesma alameda, h 20 ou 25 anos e a
impresso causada pela majestade do jardim.
( d ) A entrada do poeta em seu primeiro e virginal abrigo
e a lembrana de que Era esta a sala!...
( e ) A iluso do poeta, que gemia em cada canto e o
sentimento de saudade que chorava em cada canto...
EFOMM 2006
Leia atentamente o seguinte texto:
O Outro
Na redao, o secretrio fazia sua cozinha, quando a
senhora, no primaveril, mas ainda no invernosa, dele se
aproximou timidamente. E sacando da bolsa um recorte de
jornal, perguntou-lhe se sabia o endereo de Emlio Moura,
autor dos versos ali estampados.
O secretrio explicou-lhe que o assunto era de
competncia do Silva, encarregado do suplemento literrio.
O Silva no ia demorar, estava na hora dele. No queria
sentar-se, esperar?
Ela recolheu cuidadosamente o fragmento e disps-se
a aguardar o Silva, que, como acontece nessas
ocasies,tardou um pouquinho. Mas que tardasse dois
anos, no fazia diferena, a julgar pelo semblante da
senhora, de paciente determinao.
Diante do Silva, exibiu novamente o papelzinho e fez-
lhe a pergunta.
- Endereo do Emlio Moura? Pois no, minha senhora.
Com licena, deixe ver aqui no caderninho: rua tal, nmero
tantos, em Belo Horizonte ...
O rosto da senhora se transfigurou:
- Belo Horizonte? O senhor tem certeza de que ele
est em Belo Horizonte?
- Se est, no momento, no sei, minha senhora. Mas
sempre morou l, isso eu posso lhe garantir.
Nova mutao se operou na fisionomia da visitante,
onde o desaponto parecia querer instalar-se, mas era
combatido pela dvida:
- O senhor ... o senhor conhece pessoalmente Emlio
Moura?
- Conheo, sim. H muitos anos.
- Muitos? Que idade tem ele, mais ou menos?
- Fez cinqenta h pouco tempo, a senhora no leu
nos jornais a comemorao?
- Tem certeza de que no est enganado? Perdoe a
insistncia, mas podia me fazer o retrato fsico de Emlio
Moura?
- Perfeitamente. Trata-se de um senhor alto, magro,
cabelos ainda pretos, pequena costeleta, bigodinho, usa
piteira e fuma cigarro de palha. Que mais? Meio calado,
extremamente simptico, muito querido por todos.
Completo a ficha: professor da Universidade, casado, com
filhos.
A senhora olhava para o papel, dobrava-o, esboava o
gesto de jog-lo fora, depois o desdobrava e alisava com
carinho. E, na ponta de longo silncio:
- Senhor Silva, este pedacinho de jornal me trouxe uma
grande esperana e agora uma profunda decepo. Muito
obrigada. Desculpe.
Ia retirar-se, sem que o Silva compreendesse nquel,
mas voltou-se, e rapidamente desfolhou esta confidncia:
- H quatro anos ando procura de Emlio Moura.
ramos muito amigos, ele fazia versos lindos, que eu, na
qualidade de sua melhor amiga, lia em primeira mo. Um
dia, contou-me que ia viajar para Montevidu, onde ficaria
algum tempo. Escreveu-me de l duas vezes, e da segunda
anunciava que seguiria para o Canad. Nunca mais recebi
a menor notcia. Ningum sabe informar nada. Quando li no
jornal esta poesia com o nome dele, fiquei cheia de
esperana, mas agora no sei o que pensar. O senhor me
diz que Emlio Moura tem cinqenta anos e professor em
Belo Horizonte. O que eu conheo tem trinta e dois anos e
nunca morou em Minas, que eu saiba, mas como os versos
dele so parecidos com estes que o seu jornal publicou! A
mesma doura, uma sensao de fim de tarde, meio triste,
o senhor no imagine... Enganei-me. Desculpe mais uma
vez, e passe bem, Sr. Silva.
Saiu, levando nas mos o papelzinho, como uma flor.
Carlos Drummond de Andrade
AS QUESTES 01 A 12 REFEREM-SE AO TEXTO O
OUTRO
Lido o texto, observe atentamente cada quesito e assinale
somente UMA alternativa correta em cada questo.
01. Na redao, o secretrio fazia sua cozinha, quando a
senhora, no primaveril, mas ainda no invernosa, dele se
aproximou. Nessa passagem sublinhada, o autor, quanto
personagem principal da crnica, fornece ao leitor uma
informao acerca:
a) da sobriedade. b) da idade. c) da elegncia.
d) do temperamento. e) da beleza.
02. Quanto graduao do substantivo, pode-se dizer que
o autor utiliza uma forma analtica, presente na passagem:
a) Diante do Silva, exibiu novamente o papelzinho...
b) Com licena, deixe ver aqui no caderninho...
c) Trata-se de um senhor alto, magro, cabelos ainda
pretos, pequena costeleta...
d) Sr. Silva, este pedacinho de jornal...
e) No mutao se operou na fisionomia da visitante...
03. Pode-se prescindir de vrgula(s) na orao:
a) O Silva no ia demorar, estava na hora dele.
b) Perdoe a insistncia, mas podia me fazer o retrato de
Emlio Moura?
c) Perguntou-lhe se sabia o endereo de Emlio Moura,
autor dos versos ali estampados.
d) Um dia, contou-me que ia viajar para Montevidu...
e) -Sr Silva, este pedacinho de papel me trouxe uma
grande esperana e agora uma profunda decepo.
04. Assinale a opo em que se est ERRADA a anlise
sinttica do termo sublinhado:
a) O Silva no ia demorar, estava na hora dele. (sujeito).
b) Ela recolheu cuidadosamente o papel e disps-se a
aguardar o Silva. (objeto direto).
c) Ia retirar-se sem que o Silva compreendesse nquel,
mas voltou-se e fez esta confidncia. (adjunto adverbial)
d) Diante do Silva, exibiu novamente o papelzinho e fez-lhe
a pergunta. (adjunto adverbial).
e) Erguei-me. Desculpe mais uma vez, e passe bem, Sr.
Silva. (vocativo)
05. Ela recolheu cuidadosamente o fragmento e dispe-se
a aguardar o Silva, que, como acontece nessas ocasies,
tardou um pouquinho. Com essa passagem o autor d
entender que
a) comum no ser pontual quando se chega ao local de
servio.
b) a impacincia da personagem dava-lhe a impresso de
que o tempo demorava a passar.
c) a pessoa a quem se esperava sempre tarda a chegar.
d) o Silva, como todo literato, no era pessoa de cumprir
horrio.
e) de fato, o Silva era um funcionrio impontual.
- 70 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
06. Perfeitamente, trata-se de um senhor alto, magro,
cabelos ainda pretos, pequena costeleta, bigodinho, usa
piteira e fuma cigarro de palha. Quer mais? Meio calado,
extremamente simptico, muito querido de todos.
Completo a ficha: professor da Universidade, casado, com
filhos. Na passagem, v-se um exemplo, quanto ao modo
de organizao do discurso, de texto:
a) expositivo. b) argumentativo. c) dissertativo.
d) descritivo. e) narrativo.
07. Nunca mais recebi a menor notcia. Ningum sabe
informar nada. Quanto a classe gramatical a que pertence,
as palavras sublinhadas so, respectivamente,
a) advrbio de negao, pronome indefinido e pronome
indefinido.
b) advrbio de tempo, pronome indefinido e pronome
indefinido.
c) advrbio de negao, pronome pessoal e pronome
indefinido.
d) advrbio de tempo, pronome pessoal, e pronome
indefinido.
e) advrbio de tempo, pronome indefinido e pronome
demonstrativo.
08. Assinale a opo em que est CORRETA a anlise
sinttica da orao sublinhada.
a) O secretrio explicou-lhe que o assunto era da
competncia do Silva ... - orao subordinada
substantiva objetiva indireta
b) Ela recolheu cuidadosamente o fragmento e disps-se a
aguardar o Silva ... - orao coordenada sindtica
aditiva.
c) Se est, no momento, no sei, minha senhora. - orao
subordinada adverbial condicional.
d) Nova mutao se operou na fisionomia da visitante,
onde o desaponto parecia querer instalar-se ... orao
subordinada adverbial locativa.
e) Sr. Silva, este pedacinho de jornal me trouxe uma
grande esperana e agora uma profunda decepo. -
orao absoluta.
09. A forma verbal sublinhada que est no modo subjuntivo
encontra-se em
a) Perdoe a insistncia, mas poderia me fazer o retrato de
Emlio Moura?
b) Perfeitamente, trata-se de um senhor alto, magro,
cabelos ainda pretos ...
c) Ia retirar-se, sem que o Silva compreendesse nquel,
mas voltou-se ...
d) Um dia contou-me que ia viajar para Montevidu, onde
ficaria algum tempo ...
e) Desculpe mais uma vez e passe bem, Sr Silva.
10. E sacando da bolsa um recorte de jornal, perguntou-lhe
se sabia do endereo de Emlio Moura, autor dos versos ali
estampados A funo sinttica da expresso sublinhada
a) vocativo b) sujeito c) aposto
d) objeto direto e) complemento nominal
11. Nos perodos seguintes as palavras sublinhadas
classificam-se como numerais, EXCEO de
a) Fez cinqenta h pouco tempo, a senhora no leu nos
jornais a comemorao?
b) H quatro anos ando procura de Emlio Moura.
c) Escreveu-me de l duas vezes, e da segunda anunciava
que seguiria para o Canad.
d) O que eu conheo tem trinta e dois anos e nunca morou
em Minas
e) A mesma doura, uma sensao de fim de tarde, meio
triste, o senhor no imagine...
12. Em cada perodo h uma palavra que sublinhada.
Aquela que cumpre a funo de sujeito encontra-se em
a) ... e disps-se a aguardar o Silva, que, como acontece
nessas ocasies, tardou um pouquinho.
b) O senhor tem certeza de que ele est em Belo
Horizonte?
c) ramos muito amigos, ele fazia versos lindos, que eu,
na qualidade de sua maior amiga lia ...
d) O que eu conheo tem trinta e dois anos e nunca morou
em Minas.
e) ... mas como os versos dele so parecidos com estes
que o jornal publicou!
Leia atentamente o seguinte texto:
Texto 2
Me responda, sargento
Dez anos, sargento, apartada do Joo. Uma tarde, sem se
despedir, montou no cavalinho pampa, em dez anos de
espera nunca deu notcia. Com a morte do meu velho, que
me deixou o stio, quinze dias atrs l estava eu, bem
quieta, cuidando da casa e da criao, ajudada pelo meu
afilhado Jos, esse anjo de oito aninhos. Quem vai
entrando sem bater palma nem pedir licena? Chegou
maltrapilho, chapu na mo me rogou para fazer vida
comigo. Mais de espanto que de saudade aceite_ bom ou
mau, eu disse, o meu Joo.
Nos primeiros dias foi bonzinho, quem no gosta de uma
cabea de homem no travesseiro? Logo comeou a beber,
no me valia em nada no stio. Eu saa bem cedo com o
menino a lidar na roa, o bicho ficava dormindo.
Bocejando de chinelo e desfrutando as regalias, no quer
castigar o corpinho, no joga um punhado de milho para as
galinhas. S ento, sargento, burra de mim, descobri o
mistrio: ele voltou por amor da herana. Na primeira
semana vendeu o leito mais gordo do chiqueiro, no me
deu satisfao, o sargento viu algum dinheiro? Nem eu.
Ontem chegou bbado e de culos escuro, espantou o
menino para o terreiro e, fechados no quarto, bradou que
eu tinha um amante, o meu afilhado bem que era filho e,
antes de contar at trs, eu dissesse o nome do pai. Por
mais que, de joelho e mo posta, negasse que havia outro
homem, por mim o testemunho dos vizinhos, ele me cobriu
de palavro, murro, pontap. Pegou da espingarda, me
bateu com a coronha na cabea. Obrigou a rezar na hora
da morte e pedir louvado. Que eu abrisse a boca, encostou
o cano, fez que apertava o gatilho. No satisfeito, sacou da
garrucha, apagou o lampio a bala. Disparou dois tiros na
minha direo, s no acertou porque me desviei. Uma
bala se enterrou na porta, a outra furou a cortina, em trs
pedaos a cabea do So Jorge.
Cansado de reinar, deitou-se vestido e de sapato, que a
escrava servisse a janta na cama. Provou uma garfada e
atirou o prato, manchando de feijo toda a parede: Quero
outra, esta no prestou . Deus me acudiu, ao voltar com a
bandeja ele roncava espumando pelo dente de ouro.
Agarrei meu filho, chorando e rezando corri a noite inteira,
ficasse l no stio era dona morta. E agora, sargento, que
vai ser da minha vida, que que eu fao?
Dalton Trevisan. O pssaro de cinco asas. Rio de Janeiro,
Civilizao Brasileira, 1975.
AS QUESTES 13 A 20 REFEREM-SE AO TEXTO ME
RESPONDA, SARGENTO
Lido o texto, observe atentamente cada quesito e assinale
somente UMA alternativa correta em cada questo.
- 71 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
13. O perodo em que a palavra sublinhada NO se
classifica como numeral encontra-se na opo
a) Uma tarde, sem se despedir, montou no cavalinho
pampa...
b) Com a morte de meu velho, que me deixou o stio,
quinze dias atrs.
c) Nos primeiros dias foi bonzinho...
d) ...Bradou que eu tinha um amante, o meu afilhado bem
que era meu filho e antes de contar at trs...
e) Disparou dois tiros na minha direo, s no acertou
porque me desviei.
14. No texto 2 o termo SARGENTO, empregado na frase
interrogativa O sargento viu algum dinheiro? aponta, na
realidade, para
a) o prprio sargento, personagem do dilogo.
b) a respeito da mulher pobre pela autoridade.
c) mera denominao, sem qualquer significado no
contexto.
d) pessoa indefinida.
e) o terror da personagem, que no conseguia distinguir
as pessoas com quem falava.
15. Dentre as expresses sublinhadas NO se analisa
como adjunto adverbial:
a) Uma tarde, sem de despedir, montou no cavalinho
pampa...
b) Com a morte de meu velho, que me deixou o stio...
c) Chegou maltrapilho, chapu na mo me rogou para...
d) Nos primeiros dias foi bonzinho...
e) S, ento, sargento, burra de mim, descobri o mistrio:
ele voltou por amor da herana.
16. A orao sublinhada cuja anlise est ERRADA
encontra-se em:
a) Com a morte de meu velho, que me deixou o stio,
quinze dias atrs l estava eu... orao subordinada
adjetiva explicativa.
b) Por mais que, de joelho e mo posta, negasse que
havia outro homem... orao subordinada adverbial
causal.
c) Logo comeou a beber, no me valia de nada stio...
orao coordenada assindtica.
d) Quem vai entrando sem bater palma nem pedir licena?
orao principal.
e) Pegou da espingarda, me bateu com a coronha na
cabea. orao coordenada assindtica.
17. Pode-se deslocar o pronome tomo no perodo
a) Com a morte do meu velho, que me deixou no stio...
b) Logo comeou a beber, no me valia de nada no stio.
c) ...Vendeu o leito mais gordo do chiqueiro, no me deu
satisfao...
d) Uma bala se enterrou na porta, a outra furou a cortina...
e) Disparou dois tiros na minha direo, s no acertou
porque me desviei.
18. A orao com predicativo verbal encontrava-se em
a) Nos primeiros dias foi bonzinho...
b) ...quem no gosta de cabea de homem no
travesseiro?
c) Ontem chegou bbado...
d) No satisfeito, sacou da garrucha...
e) ...deitou-se vestido e de sapato...
19. As palavras sublinhadas acentuam-se pela mesma
regra, EXCETO a que aparece na opo:
a) Com a morte de meu velho, que me deixou o stio,
quinze dias atrs...
b) ...ajudado pelo meu afilhado Jos, esse anjo de oito
aninhos.
c) Chegou maltrapilho, chapu na mo, me rogou...
d) e antes de contar at trs, dissesse o nome do pai.
e) ...ele me cobriu de palavro, murro, pontap.
20. Nos perodos abaixo, a palavra sublinhada que NO se
classifica como pronome est na opo:
a) Com a morte do meu velho, que me deixou o stio...
b) Nos primeiros dias foi bonzinho, quem no gosta de
uma cabea de homem no travesseiro?
c) Por mais que, de joelhos e mo posta, negasse que
havia outro homem...
d) Obrigou a rezar na hora da morte e pedir louvado.
Que eu abrisse a boca, encostou o cano, fez que apertava
o gatilho.
e) E agora sargento, que vai ser da minha vida, que que
eu fao?
EFOMM 2007
Leia atentamente o seguinte texto:
Seca
Era hora do almoo dos trabalhadores. Enquanto os
homens comiam l dentro, o fazendeiro velho sentava-se
na rede do alpendre, frente de casa espiando o sol no
cu, que tinia como vidro; procurando desviar os olhos da
gua do aude, l alm, que dentro de mais um ms estaria
virada de lama.
Os dois cabras se aproximaram sem que ele pressentisse.
Era um alto e um baixo; o baixo grosso e escuro, vestido
numa camisa de algodozinho encardido. O alto era
alourado e no se podia dizer que estivesse vestido de
coisa nenhuma, porque era farrapo s. O grosso na mo
trazia um couro de cabra, ainda pingando sangue, esfolado
que fora fazia pouco. E nem tirou o caco de chapu da
cabea, nem salvou ao menos.
O velho at se assustou e bruscamente se ps a cavalo na
rede, a escutar a voz grossa e spera, tal e qual quem
falava:
- Cidado, vim lhe vender este couro de bode. Aquele
"cidado", assim desabrido, j dizia tudo. Ningum chega de
boa ateno em terreno alheio sem dar bom-dia. E tratando o
dono da casa de cidado. Assim, o fazendeiro achou melhor
fingir que no ouvira 3/4 e foi-se pondo de p.
- O qu? Que que voc quer?
O homem escuro botou o couro em cima do parapeito e o
sangue escorreu num fio pelo cal da parede:
- Estou arranchado com minha famlia debaixo daquele
juazeiro grande, ali. Essa cabra passou perto - no sei de
quem era. Matei, e a mulher est cozinhando a carne para
comer. Agora, o couro - o senhor ou me d dinheiro por ele,
ou me d farinha.
- E de quem essa cabra? minha? Quem lhe deu ordem
para matar?
O velho estava to furioso que o dedo dele, espetado no ar,
tremia. E o loureba esfarrapado chegou perto e deu a sua
risadinha:
- Ningum perguntou a ela o nome do dono...
Mas o outro, sempre srio, olhou o velho na cara:
- Matei com ordem da fome. O senhor quer ordem melhor?
Nesse meio, os homens que almoavam l dentro escu-
taram as vozes alteradas e vieram ver o que havia. Eram
uns doze - foram aparecendo pelo oito da casa, de um em
um, e se abriram em redor dos estranhos no terreiro.
A o velho se vendo garantido, comeou a gritar:
- Na minha terra s eu dou ordem! Vocs so muito
atrevidos - me matarem o bicho e ainda me trazerem o
- 72 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
couro pra vender, por desaforo! Chico Lus, veja a de quem
o sinal dessa criao.
O feitor largou a foice no cho, puxou as orelhas do couro,
e virou-se achando graa para um dos companheiros: era a
sua cabrinha, no era mesmo, compadre Augusto? Est
aqui o sinal...
O Augusto veio olhar tambm e ficou danado:
- Seus perversos, a cabra era da minha menina beber leite,
estava cheia de cabrito novo!
Mas o olho do homem escuro era feio e, se ele se
assustara vendo-se cercado pelos cabras da fazenda, no
deu parecena. O loureba que virava a cara de um lado
para outro, procurando sada; ainda levou a mo ao quadril,
tateou o cabo da faca - mas cada um dos homens tinha
uma foice, um terado, um ferro na mo.
Nesse p o fazendeiro, para acabar com a histria,
resolveu mostrar bom corao; e gritou para o corredor:
- Menina! Manda a uma cuia com um bocado de farinha!
Depois, retornando ao homem:
- Eu podia mandar prender vocs, para aprenderem a no
matar bicho alheio! Mas tm crianas, no ? Tenho pena
das crianas! Leve essa farinha, comam e tratem de ir
embora. Daqui a uma hora quero o p de juazeiro limpo e
vocs na estrada. Podem ir!
O homem recebeu a cuia, no disse nada, saiu sem olhar
para trs. O outro acompanhou, meio temeroso, tirou ainda
o chapu em despedida, e pegou no passo do
companheiro. O velho reclamava em voz alta - cabra
desgraado, alm de fazer o malfeito, recebe o favor e nem
sequer abana o rabo.
Os trabalhadores, calados, acompanhavam com os olhos
os dois estranhos que marchavam um atrs do outro, na
direo do juazeiro, do qual s se avistava a copa alta ali
no terreiro. Ningum sabe o que pensavam; o dono da
cabra deu de mo no couro e foi com ele para trs da casa.
A a sineta bateu e os homens saram para o servio.
Passando pelo juazeiro, l viram a famlia ao redor do fogo,
os meninos procurando pescar pedaos da carne que fervia
numa lata. Mas o homem escuro, encostado ao tronco, via-
os passar, de braos cruzados, sem baixar os olhos. Ainda
foi o dono da cabra que baixou os seus; explicou depois
que no gostava de briga.
MORALIDADE: Este caso aconteceu mesmo. Faz mais de
trinta anos escrevi uma histria de cabra morta por
retirante, mas era diferente. Ento, o homem sentia dor de
conscincia, e at se humilhou quando o dono do bicho
morto o chamou de ladro. Agora no mais assim. Agora
eles sabem que a fome d um direito que passa por cima
de qualquer direito dos outros. A moralidade da histria
mesmo esta: tudo mudou, mudou muito.
QUEIROZ, Rachei de. Cenas brasileiras.
So Paulo: tica, 1997, p. 14-17. (para gostar de ler).
Lido o texto, observe atentamente cada quesito e assinale
somente UMA alternativa correta em cada questo.
01. "Quem lhe deu ordem para matar?"
Destas oraes, assinale a alternativa correta que apre-
senta a mesma transitividade do verbo acima em destaque.
a) "Na minha terra s eu dou ordem..."
b) "... O dono do bicho morto o chamou de ladro..."
c) "-Ningum perguntou a ela o nome do dono...
d) "... l viram a famlia ao redor do fogo..."
e) "... foi com ele para trs da casa..."
02. "Aquele cidado assim desabrido j dizia tudo..."
Essa afirmativa significa que:
a) o fazendeiro se sentiu honrado em ser considerado um
"cidado" pelo cabra escuro.
b) o velho fazendeiro assim se referiu ao cabra alto.
c) os dois cabras trataram com grande respeito o seu
patro. /,..
d) o fazendeiro se sentiu assustado com a aspereza do
tratamento.
e) o cabra alto reverenciou o velho fazendeiro.
03. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que NO se
pode deslocar o pronome tono.
a) "A o velho se vendo garantido, comeou a gritar..."
b) "Os dois cabras se aproximaram sem que ele pressen-
tisse."
c) "- Cidado, vim lhe vender este couro de bode."
d) ...marchavam um atrs do outro, na direo do juzeiro,
do qual s se avistava a copa..."
e) "O feitor largou a foice no cho, puxou as orelhas do
couro, e virou-se achando graa..."
04. Dentre as expresses sublinhadas abaixo, a que se
analisa como adjunto adverbial de tempo encontra-se na
alternativa:
a) "Na minha terra s eu dou ordem..."
b) "O velho at se assustou e bruscamente se ps a cavalo
na rede..."
c) "Nesse meio, os homens que almoavam l dentro
escutaram as vozes alteradas..."
d) "O velho estava to furioso que o dedo tremia..."
e) "Estou arranchado com a minha famlia debaixo daquele
cajueiro..."
05. "Assim, o fazendeiro achou melhor fingir que no ouvira
3/4 e foi-se pondo de p."
Essa afirmao significa que o fazendeiro:
a) entendeu o dito pelo cabra e se levantou.
b) fingiu no ouvir a maior parte do que fora dito pelo cabra.
c) no conseguiu ouvir o que falara o cabra.
d) no entendeu uma boa parte da fala do cabra.
e) mostrou ao cabra que ouvira quase toda a sua fala.
06. Nos perodos seguintes, as expresses sublinhadas se
classificam como numerais. A EXCEO encontra-se na
alternativa:
a) "Faz mais de trinta anos escrevi uma histria de cabra
morta por retirante..."
b) "Eram uns doze - foram aparecendo pelo oito da
casa..."
c) "Os dois cabras se aproximaram sem que ele pressen-
tisse..."
d) "O loureba que virava a cara de um lado para o outro..."
e) "Daqui a uma hora quero o p de juazeiro limpo..."
07. "... e gritou para o corredor:
- Menina, manda a uma cuia com farinha!"
Assinale a alternativa correta na transposio da fala do
personagem para o discurso indireto.
a) "... e gritou para o corredor que a menina mandasse da
uma cuia com farinha."
b) e gritou para o corredor que a menina mandasse de l
uma cuia com farinha."
c) "... e gritou para o corredor que a menina mandasse
daqui uma cuia com farinha."
d) "... e gritou para o corredor que a menina mandasse a
uma cuia com farinha."
e) "... e gritou para o corredor que a menina mandasse l
uma cuia com farinha."
08. "Era hora do almoo dos trabalhadores: Enquanto os
homens comiam l dentro, o fazendeiro velho sentava-se
na rede do alpendre, frente de casa espiando o sol no
cu, que tinia como vidro..." Essa passagem, segundo a
tipologia textual, um exemplo de seqncia:
- 73 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
a) expositiva.
b) dissertativa.
c) descritiva.
d) argumentativa.
e) narrativa.
09. Assinale a forma verbal que se distingue das demais
quanto transitividade verbal.
a) "Este caso aconteceu mesmo."
b) "Enquanto os homens comiam l dentro".
c) ... no cu que tinia como vidro...
d) "E o loureba esfarrapado chegou perto..."
e) "O homem escuro botou o couro em cima do parapeito..."
10. Assinale a alternativa correta que apresenta um predi-
cado verbal.
a) "Daqui a uma hora quero o p de juazeiro limpo."
b) "Mas o olho do homem escuro era feio e...".
c) Menina! Manda a uma cuia com um bocado de farinha!"
d) Os trabalhadores, calados, acompanhavam com os
olhos os dois estranhos..."
e) "O outro acompanhou, meio temeroso..."
11. Assinale a alternativa correta em que a palavra subli-
nhada se acentua por regra diferente das demais.
a) "Ningum sabe o que pensavam..."
b) ...veja a de quem o sinal".
c) "Est aqui o sinal..."
d) "O velho at se assustou ..."
e) "Eu podia mandar prender vocs ..."
12. Todas as expresses sublinhadas se classificam como
preposio ou locuo prepositiva, EXCETO:
a) O velho at se assustou e bruscamente ..."
b) "... o fazendeiro velho sentava-se na rede do alpendre,
frente de casa ..."
c) "... e a mulher est cozinhando a carne para comer ..."
d) "... recebeu a cuia, no disse nada, saiu sem olhar para
trs..."
e) "Agora eles sabem que a fome d um direito que passa
por cima de qualquer direito dos outros."
13. Assinale a alternativa em que est INCORRETA a
funo sinttica do termo sublinhado.
a) "Cidado, vim lhe vender este couro de bode." (vocativo)
b) "O senhor quer ordem melhor?" (sujeito)
c) "O Augusto veio olhar tambm e ficou danado". (predi-
cativo do sujeito)
d) 'Mas o outro, sempre srio, olhou o velho na cara."
(aposto)
e) "Agora no mais assim." (adjunto adverbial).
14. Assinale a alternativa em que a expresso sublinhada
NO sujeito da orao.
a) "Mas o homem escuro, encostado ao tronco, via-os
passar de braos cruzado ..."
b) "Quem lhe deu ordem de matar ..."
c) "O alto era alourado e no se podia dizer que estivesse
vestido de coisa nenhuma."
d) ...escutaram as vozes alteradas e vieram ver o que havia
..."
e) "Ningum sabe o que pensavam ..."
15. Assinale a alternativa em que seria possvel a coloca-
o de uma vrgula.
a) "E o loureba esfarrapado chegou perto e deu sua risa-
dinha ..."
b) - Ningum perguntou a ela o nome do dono."
c) Na minha terra s eu dou ordem!"
d) "O Augusto veio olhar tambm e ficou danado..."
e) "Mas o olho do homem escuro era feio..."
16. Diz-se pejorativo o que exprime sentido depreciativo,
desfavorvel ao referir-se a algum ou alguma coisa. Essa
atitude a autora tem com um dos personagens na passa-
gem:
a) "Os dois cabras se aproximaram sem que ele pressen-
tisse."
b) "O velho at se assustou e bruscamente se ps a cavalo
na rede..."
c) "O feitor largou o foice no cho, puxou as orelhas do
couro, e virou-se..."
d) "Mas o olho do homem escuro era feio e, se ele se
assustara ..."
e) O loureba que virava a cara de um lado para outro..."
17. A morte da cabra deixou o dono dela com raiva, porque:
a) o animal, alm de alimentar a filha dele, estava prenhe.
b) o animal, alm de alimentar a filha dele, tinha muitos
filhotes para amamentar.
c) o animal, alm de alimentar a filha dele, cruzaria com um
cabrito novo.
d) estava previsto o cruzamento do animal com um cabrito.
e) o animal servia para alimentar a filha dele, mas no
gostava de cabrito novo.
18. Mas o olho do homem escuro era feio e, se ele se
assustara vendo-se cercado pelos cabras da fazenda, no
deu parecena. Sobre a passagem sublinhada pode-se
dizer, em outros termos, que:
a) se ele tinha se assustado ao se ver cercado pelos
homens, no deixou transparecer.
b) se ele teria assustado-se por se ver cercado pelos
homens da fazenda, no deixou transparecer.
c) caso ele tenha se assustado ao se ver cercado pelos
homens da fazenda, no deixou transparecer.
d) se ele tinha assustado-se ao se ver cercado pelos
homens da fazenda, no deixou transparecer.
e) caso ele tivesse se assustado por se ver cercado pelos
homens da fazenda, no deixou transparecer.
19. O texto de Raquel de Queirs defende a tese de que:
a) o direito propriedade privada se sobrepe ao da
transgresso.
b) no cabe a um cidado, ainda que faminto, a prtica de
um crime.
c) no relevante denunciar a fome que passa o cidado
brasileiro.
d) a alienao do cidado brasileiro perdura h dcadas.
e) a fome garante ao cidado um direito maior que o da
propriedade privada.
20. Assinale a alternativa em que est INCORRETA a
anlise sinttica do termo sublinhado.
a) "O velho estava to furioso que o dedo dele, espetado no
ar, tremia." (orao subordinada adverbial consecutiva)
b) "O Augusto veio olhar tambm e ficou danado..." (orao
coordenada sindtica aditiva)
c) Chico Lus, veja a de quem o sinal." (orao subor-
dinada adjetiva restritiva)
d) "A o velho se vendo garantido, comeou a gritar..."
(objeto direto)
e) "O loureba que virava a cara de um lado para outro,
procurando sada..." (orao principal)
EFOMM 2008
Leia atentamente o seguinte texto:
So Bernardo (Graciliano Ramos)
Conheci que Madalena era boa em demasia, mas no
conheci tudo de uma vez. Ela se revelou pouco a pouco, e
nunca se revelou inteiramente. A culpa foi minha, ou antes,
- 74 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
a culpa foi desta vida agreste, que me deu uma alma
agreste.
E, falando assim, compreendo que perco o tempo. Com
efeito, se me escapa o retrato moral e minha mulher, para
que serve esta narrativa? Para nada, mas sou forado a
escrever.
Quando os grilos cantam, sento-me aqui mesa da sala de
jantar, bebo caf, acendo o cachimbo. s vezes as idias
no vm, ou vm muito numerosas e a folha permanece
meio escrita, como estava na vspera. Releio algumas
linhas, que me desagradam. No vale a pena tentar corrigi-
las. Afasto o papel.
Emoes indefinveis me agitam inquietao terrvel,
desejo doido de voltar, tagarelar novamente com Madalena,
como fazamos todos os dias, a esta hora. Saudade? No,
no isto: desespero, raiva, um peso enorme no corao.
Procuro recordar o que dizamos. Impossvel. As minhas
palavras eram apenas palavras, reproduo imperfeita de
fatos exteriores, e as dela tinham alguma coisa que no
consigo exprimir.
Para senti-las melhor, eu apagava as luzes, deixava que a
sombra nos envolvesse at ficarmos dois vultos indistintos
na escurido.
L fora os sapos arengavam, o vento gemia, as rvores do
pomar tornavam-se massas negras.
Casimiro!
Casimiro Lopes estava no jardim, acocorado ao p da
janela, vigiando.
Casimiro!
A figura de Casimiro Lopes aparece janela, os sapos
gritam, o vento sacode as rvores, apenas visveis na treva.
Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a:
no quero luz.
O tique-taque do relgio diminui, os grilos comeam a
cantar. E Madalena surge no lado de l da mesa. Digo
baixinho:
Madalena!
A voz dela me chega aos ouvidos. No, no aos ouvidos.
Tambm j no a vejo com os olhos.
Estou encostado mesa, as mos cruzadas. Os objetos
fundiram-se, e no enxergo sequer a toalha branca.
Madalena...
A voz de Madalena continua a acariciar-me. Que diz ela?
Pede-me naturalmente que mande algum dinheiro a mestre
Caetano. Isto me irrita, mas a irritao diferente das
outras, uma irritao antiga, que me deixa inteiramente
calmo. Loucura estar uma pessoa ao mesmo tempo
zangada e tranqila. Mas estou assim. Irritado contra
quem? Contra mestre Caetano. No obstante ele ter
morrido, acho bom que v trabalhar. Mandrio!
A toalha reaparece, mas no sei se esta toalha sobre que
tenho as mos cruzadas ou a que estava aqui h cinco
anos.
Rumor do vento, dos sapos, dos grilos. A porta do escritrio
abre-se de manso, os passos de seu Ribeiro afastam-se.
Uma coruja pia na torre da igreja. Ter realmente piado a
coruja? Ser a mesma que piava h dois anos? Talvez seja
at o mesmo pio daquele tempo.
Agora seu Ribeiro est conversando com d. Glria no
salo. Esqueo que eles me deixaram e que esta casa est
quase deserta.
Casimiro!
Penso que chamei Casimiro Lopes. A cabea dele, com o
chapu de couro de sertanejo, assoma de quando em
quando janela, mas ignoro se a viso que me d atual
ou remota.
Agitam-se em mim sentimentos inconciliveis: encolerizo-
me e enterneo-me; bato na mesa e tenho vontade de
chorar.
So Bernardo, Rio de Janeiro, Record, 1983.
Lido o texto, observe atentamente cada quesito e assinale
somente UMA alternativa correta em cada questo.
01.Este fragmento de So Bernando, de Graciliano Ramos,
evidencia um narrador
(A) desejoso de manter-se emocionalmente distanciado do
drama de Madalena.
(B) isento de crtica social, embora cheio de compaixo
pelos desfavorecidos.
(C) ciente de sua identidade solitria, evocando uma
imagem de constante sofrimento.
(D) determinado a buscar um permanente desencontro com
o passado.
(E) com uma certa pobreza em sua vida rotineira,
contrastando com a riqueza de seu mundo interior.
02. O texto So Bernardo, de Graciliano Ramos, apresenta-
se de forma, predominantemente,
( A ) narrativa, com narrador em terceira pessoa.
( B ) narrativa, com narrador em primeira pessoa.
( C ) descritiva, sobretudo nos trs primeiros pargrafos.
( D ) descritiva, sobretudo nos trs ltimos pargrafos.
( E ) dissertativa, pois se apia em argumentos
encadeados.
03. O narrador-personagem, em vrios trechos do
fragmento de So Bernardo, confunde a realidade com a
imaginao, com o devaneio de suas lembranas. Essa
afirmativa se evidencia nestas passagens, EXCETO em:
(A) Esqueo que eles me deixaram e que esta casa est
quase deserta.
(B) Uma coruja pia na torre da igreja. Ter realmente piado
a coruja?
(C) A toalha reaparece, mas no sei se esta toalha sobre
que tenho as mos cruzadas ou a que estava aqui h cinco
anos.
(D) Quando os grilos cantam, sento-me aqui mesa da
sala de jantar, bebo caf, acendo o cachimbo.
(E) Irritado contra quem? Contra mestre Caetano. No
obstante ele ter morrido, acho bom que v trabalhar.
04. Analisando o texto de Graciliano Ramos, podemos
inferir que este fato ocorreu
(A) ao cair da noite, remetendo-se a cinco anos anteriores.
(B) ao meio-dia, em tempos passados.
(C) pela manh, remetendo-se a dois anos transcorridos.
(D) ao amanhecer, remetendo-se a dcadas anteriores.
(E) durante a madrugada, em tempo atual.
05. A presena de Madalena, solicitando que envie dinheiro
ao mestre Caetano, desencadeia no narrador a dualidade
destes sentimentos:
(A) inquietao e tristeza.
(B) raiva e angstia.
(C) satisfao e raiva.
(D) intranqilidade e dio.
(E) calma e irritao.
06. Ao longo deste fragmento de So Bernardo, o narrador
se dedica a uma determinada atividade. Identifique-a dentre
as alternativas abaixo.
(A) Registrar numa narrativa, dia aps dia, as suas
memrias.
(B) Meditar sobre suas possibilidades de vida futura.
(C) Dialogar com alguns de seus empregados.
(D) Relembrar sua relao com a natureza e com
Madalena.
- 75 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
(E) Relembrar Madalena, para aceitar suas idias e aes.
07. O perodo que encerra um predicado verbo-nominal
encontra-se na alternativa:
(A) A cabea dele, com o chapu de couro de sertanejo,
assoma de quando em quando janela...
(B) ...uma irritao antiga, que me deixa inteiramente
calmo.
(C) ...as rvores do pomar tornavam-se massas negras...
(D) ...minhas palavras eram apenas palavras, reproduo
imperfeita de fatos exteriores...
(E) ... e nunca se revelou inteiramente.
08. Em uma das passagens abaixo, verifica-se a presena
de um verbo intransitivo. Assinale a alternativa em que ele
aparece.
(A) Releio algumas linhas, que me desagradam.
(B) Emoes indefinveis me agitam...
(C) ...tagarelar novamente com Madalena, como fazamos
todos os dias, a esta hora.
(D) Procuro recordar o que dizamos.
(E) Para senti-las melhor, eu apagava as luzes, deixava
que a sombra nos envolvesse...
09. As oraes abaixo foram devidamente analisadas
sintaticamente, EXCETO:
(A) A voz de Madalena continua a acariciar-me. (Orao
absoluta)
(B) A cabea dele, com o chapu de couro de sertanejo,
assoma de quando em quando janela,
mas ignoro... (Orao subordinada adverbial temporal)
(C) Esqueo que eles me deixaram e que esta casa est
quase deserta. (Oraes subordinadas substantivas
objetivas diretas coordenadas entre si)
(D) O tique-taque do relgio diminui, os grilos comeam a
cantar. (Orao coordenada assindtica)
(E) Casimiro Lopes estava no jardim, acocorado ao p da
janela, vigiando. (Orao principal)
10. Em outra construo de Graciliano Ramos: E eu vou
ficar aqui, s escuras, at no sei que hora..., a expresso
sublinhada recebe o acento indicativo de crase pela mesma
razo das seguintes construes, EXCETO em
( A ) Quando os grilos cantam, sento-me aqui mesa da
sala de jantar...
( B ) s vezes as idias no vm...
( C ) A figura de Casimiro Lopes aparece janela...
( D ) Estou encostado mesa, as mos cruzadas.
( E ) A cabea dele, com o chapu de couro de sertanejo,
assoma de quando em quando janela...
11. A palavra ou expresso sublinhada que NO se
classifica como advrbio, encontra-se na alternativa:
(A) Conheci que Madalena era boa em demasia, mas...
(B) Para senti-las melhor, eu apagava as luzes...
(C) Digo baixinho:
(D) A porta do escritrio abre de manso...
(E) e a folha permanece meio escrita, como estava na
vspera.
12. possvel a colocao de uma vrgula na alternativa:
(A) E, falando assim, compreendo que perco o tempo.
(B) s vezes as idias no vm, ou vm muito
numerosas...
(C) Conheci que Madalena era boa em demasia, mas no
conheci tudo de uma vez.
(D) Procuro recordar o que dizamos.
(E) As minhas palavras eram apenas palavras, reproduo
imperfeita de fatos exteriores...
13. A palavra sublinhada que se acentua por regra diferente
das demais encontra-se na alternativa:
(A) ... deixava que a sombra nos envolvesse at ficarmos
dois vultos distintos na escurido.
(B) Tambm j no a vejo com os olhos.
(C) Ter realmente piado a coruja?
(D) A cabea dele, com o chapu de couro de sertanejo...
(E) Esqueo que eles me deixaram e que esta casa est
quase deserta.
14. Assinale a alternativa em que se analisou
INCORRETAMENTE a classe gramatical do termo
sublinhado.
(A) ... a folha permanece meio escrita, como estava na
vspera. (advrbio de intensidade)
(B) Procuro recordar o que dizamos. (pronome
demonstrativo)
(C) Ela se revelou pouco a pouco, e nunca se revelou
inteiramente. (advrbio de tempo)
(D) Talvez seja at o mesmo pio daquele tempo. (palavra
denotativa de incluso)
(E) A porta do escritrio abre-se de manso, os passos de
seu Ribeiro afastam-se. (pronome possessivo)
15. Assinale a alternativa que apresenta efetivamente um
perodo composto.
(A) No vale a pena tentar corrigi-las.
(B) ...os grilos comeam a cantar.
(C) A voz de Madalena continua a acariciar-me.
(D) Agora seu Ribeiro est conversando com d. Glria no
salo.
(E) Afasto o papel.
16. As minhas palavras eram apenas palavras, reproduo
imperfeita de fatos exteriores, e as dela tinham alguma
coisa que no consigo exprimir. Para senti-las melhor, eu
apagava as luzes....
Assinale, dentre as alternativas abaixo, os termos desse
mesmo trecho a que se referem, respectivamente, os
elementos coesivos em destaque.
(A) exteriores / palavras/ luzes
(B) palavras / alguma / luzes
(C) exteriores / coisa / palavra
(D) palavras / alguma coisa / palavras
(E) palavras / coisa / luzes
17. O texto de Graciliano Ramos, alm do domnio
vocabular e sinttico da lngua, apresenta marcas de
coeso. O conector que estabelece uma relao de
oposio entre duas idias est presente em
(A) Maria das Dores entra e vai abrir o comutador.
(B) Com efeito, se me escapa o retrato moral de minha
mulher...
(C) ...a culpa foi desta vida agreste, que me deu uma alma
agreste.
(D) s vezes as idias no vm, ou vm muito
numerosas...
(E) Isto me irrita, mas a irritao diferente das outras...
18. ...se me escapa o retrato de minha mulher, para que
serve esta narrativa?. Esse termo sublinhado apresenta a
mesma funo sinttica que os termos em destaque,
EXCETO em
(A) As minhas palavras eram apenas palavras... e as dela
tinham alguma coisa que no consigo exprimir.
(B) A voz de Madalena continua a acariciar-me. Que diz
ela?
(C) ... uma irritao antiga, que me deixa inteiramente
calmo.
(D) ...no sei se esta toalha sobre que tenho as mos
cruzadas...
- 76 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
(E) Uma coruja pia na torre da igreja. Ter realmente piado
a coruja?
19. Maria das Dores entra e vai abrir o comutador.
Detenho-a: no quero luz. Os dois pontos, presentes no
segundo perodo, esto ocupando o lugar de um conectivo,
que NO poderia ser
(A) pois. (B) porquanto. (C) portanto.
(D) visto que. (E) j que.
20. Irritado contra quem? Contra mestre Caetano. No
obstante ele ter morrido.... A expresso que, mantendo-lhe
o sentido, substitui corretamente o termo sublinhado
(A) a despeito de. (B) por. (C) em razo de.
(D) embora. (E) em vista de.
EFOMM 2009
Leia atentamente o seguinte texto:
ENCONTRO NA PRAA
Jos Lus da Cunha Fernandes, morador no Saco de So
Francisco, uma tarde dessas, teve um encontro singular. Ia
voltar de barca para Niteri e portava sua mquina
fotogrfica. Sua inteno era pegar o pr-do-sol no Rio de
dentro da barca. Mas ali na Praa 15 de Novembro, em
frente estao de embarque, deu-se o encontro de Jos
Lus com uma rara personalidade.
Ningum reparava nela, no inslito de sua presena, no
inesperado de sua postura, em tudo que era de chamar
ateno. Mas Jos Lus, que sabe ver, e no apenas olhar,
maravilhou-se. Maravilhou-se e voltou imediatamente
infncia, pois o ser que ali se encontrava parado em meio
multido, ele o conhecera em menino, e desde ento nunca
mais o vira. Nunca. E de tanto no o ver, por assim dizer se
esquecera dele. As conversas, as leituras, as atividades de
todo dia no costumam referir-se existncia dessa figura
de repente desaparecida. Ento, ela ficara encaixotada
num desvo da memria, mas to escondido estava o
caixote que era como se no existisse. E assim se
passaram anos.
O que Jos Lus encontrou na Praa 15 foi uma esperana.
E estava pousada no alto da caixa de correio. Estava
pousada.
Quantas crianas de hoje conhecem a esperana? Quantas
ligam esse nome a um organismo vivo, que habita o folclore
pela cor, que promessa de felicidade? Menino do interior
ainda pode ver, um dia ou outro, a esperana. Menino da
cidade, ter muita sorte se a encontrar no Alto da Boa Vista
ou no Parque da Cidade. Mas no cotidiano dos bairros
superpovoados, nas ruas inteiramente plantadas de
edifcios secos e agrestes, quem j viu esse bichinho?
Quem sabe de sua esperteza em imitar folhas de arbusto,
iludindo no s os outros insetos, que ele deseja papar,
mas at a gente?
Pois em contrrio a todas as possibilidades, a esperana
postara-se naquele trecho febril do Rio de Janeiro, no
ligando para o tumulto, a pressa, o barulho, a poeira, o
fumo de descarga dos veculos. Ele elegera o cocuruto da
caixa da ECT para a habitao provisria. Ali estava,
quieta, verde, ortptera, saltadora mas imvel, mimtica
mas em sua cor natural, estridulante mas silenciosa,
guardando todas as potencialidades: simplesmente
esperana, esperana para servi-los.
E em que servia a esperana ao povo que ia quase
correndo e no lhe dava a mnima confiana? S Jos Lus
era capaz de sab-lo, por ser o nico a tomar conhecimento
do inseto em cima da caixa. Percebeu logo que a
esperana cumpria delicada tarefa. Em primeiro lugar,
oferecia ou tentava oferecer boas notcias nas cartas
colocadas no interior da caixa. Palavras de carinho,
promessas de emprego, reconciliaes, doente que ficou
bom, dvida que se conseguir pagar, beijos. Talvez as
cartas dissessem o contrrio disso, mas a esperana
concentrava seu princpio influente nas prximas
correspondncias, as definitivas. Bem que a ECT podia
designar a esperana para seu logotipo. Inseto gil,
pulando como ele s: imagem de velocidade, que se vem
conseguindo implantar no trfego postal.
Em seguida, a esperana dirigia-se a todos, que voltavam a
Niteri ou vinham de l; e ainda aos avulsos, que ficam por
aqui mesmo, e transitam na Praa. vs todos que
passais, aqui estou (dizia a esperana em seu falar
tetigondeo, que o vulgo infelizmente no capisca) para que
repareis o meu verde e o guardeis na rotina pelo que ele
vale. Vale o melhor. Vale a capacidade de transformar o
real em transreal e usufruir as coisas deleitveis que esse
pode distribuir em forma de paz de esprito e corao
sensvel. Nem tudo sujo na vida. H claridades. Mas a
claridade comea dentro de voc, de vs mesmos... Depois
que ela se espalha pela cidade e pela vida dos outros.
Eu, a esperana, maneira dos reis antigos, vos envio
saudar.
Ningum ouviu, ningum traduziu. S Jos Lus, que
documentou a presena da esperana, fotografando-a. Ia
fotografar o crepsculo, mas antes teve a sorte de
fotografar nada menos que uma virtude teologal em
minscula forma vivente.
Carlos Drummond de Andrade
Lido o texto, observe atentamente cada quesito e assinale
somente UMA alternativa correta em cada questo.
01. Atendo-se ao sentido global do texto, revela-se,
implicitamente, uma viso de mundo preocupada com
(A) as diferenas significativas entre os estilos de vida das
pessoas do interior e das cidades populosas.
(B) a extino de alguns animais, em conseqncia do
desmatamento desenfreado e das construes irregulares
nas grandes cidades.
(C) a necessidade de o ser humano sobreviver s
dificuldades inerentes ao cotidiano, mediante uma
perspectiva existencial mais otimista e confiante.
(D) a agressividade, a violncia e as dificuldades na vida
dos habitantes dos grandes centros urbanos.
(E) as caractersticas biolgicas do inseto conhecido como
esperana, justificando as associaes com a tradio
folclrica, que o associa promessa de felicidade.
02. Ao afirmar que Jos Lus sabe ver, e no apenas
olhar(2), o cronista sugere uma particularidade com
relao aos significados de ver e olhar. Assinale a opo
em que essa particularizao semntica adequadamente
definida, de acordo com o contexto do personagem Jos
Lus.
(A) Ver significa apenas registrar no crebro os estmulos
da realidade externa.
(B) Olhar e ver apresentam um nico e mesmo significado,
baseado no sentido da viso.
(C) Olhar representa a ateno com que se observa a
realidade, procurando conhecer profundamente os objetos
que a compem.
(D) Olhar significa fixar atentamente os olhos nos detalhes
da realidade imediata, procurando reconhec-la.
(E) Ver pressupe um conhecimento de mundo que
ultrapassa a realidade objetiva, com a inteno de
apreend-la subjetivamente.
- 77 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
03. No texto, o termo ESPERANA apresentado a partir
de uma ambigidade: designa o inseto ortptero, de cor
verde (semelhante ao gafanhoto), e/ou sugere o sentimento
de f, baseado na expectativa de algo que se deseja.
Assinale a frase, retirada do texto, que revela
explicitamente as duas possibilidades semnticas do termo.
(A) O que Jos Lus encontrou na Praa 15 foi uma
esperana.(3)
(B) Menino do interior ainda pode ver, um dia ou outro, a
esperana.(5)
(C) (...) a esperana dirigia-se a todos, sem exceo, que
voltavam a Niteri ou vinham de l (...)(9)
(D) S Jos Lus (...) teve a sorte de fotografar nada
menos que uma virtude teologal em minscula forma
vivente.(10)
(E) Pois em contrrio a todas as possibilidades, a
esperana postara-se naquele trecho febril do Rio de
Janeiro (...) (6)
04. O texto apresenta algumas perguntas retricas(5),
que apenas mobilizam a ateno do leitor, provocando-lhe
reflexes relativas ao tema. Assinale a opo cuja pergunta
corresponde declarao final da esperana Eu, a
esperana, maneira dos reis antigos, vos envio
saudar.(9)
(A) Quantas crianas de hoje conhecem a esperana?.
(B) Quem sabe de sua tradio em anunciar boas novas?.
(C) (...) no cotidiano dos bairros super povoados, quem j
viu esse bichinho?.
(D) Quantas crianas de hoje conhecem a esperana?
Quantas ligam esse nome a um organismo vivo (...) que
promessa de felicidade?.
(E) Quem sabe (...) de sua esperteza em imitar folhas de
arbusto, iludindo no s os outros insetos, (...) mas at a
gente?.
05. No penltimo pargrafo, o cronista teatraliza a voz do
inseto esperana. Assinale a opo em que se justifica a
funo do discurso direto, atravs do qual a esperana se
pronuncia.
(A) A fala do inseto confirma objetivamente o que Jos Lus
conseguiu ouvir, de fato, naquele encontro na praa.
(B) D-se ao leitor a impresso de que foi mantida a
integridade subjetiva do discurso da esperana, conferindo
autenticidade ao que ela representava.
(C) A partir da fala do inseto, o cronista revela,
explicitamente, suas prprias idias sobre a degradao da
natureza.
(D) A voz do inseto reflete o distanciamento e a revolta do
povo que transita pela praa todos os dias.
(E) Trata-se de um recurso formal para fantasiar a
realidade, mantendo o leitor indiferente aos problemas
sociais que ele enfrenta.
06. Ento, ELA ficara encaixotada num desvo da
memria (...)(2). O pronome pessoal de 3 pessoa,
destacado na frase acima, refere-se ao termo,
anteriormente citado,
(A) esperana.
(B) existncia.
(C) infncia.
(D) multido.
(E) figura.
07. No terceiro pargrafo, o autor revela o que foi
encontrado por Jos Lus. , no entanto, no quarto
pargrafo que desfaz qualquer possibilidade de
ambigidade. Que recurso utiliza?
(A) Elipse.
(B) Aliterao.
(C) Redundncia.
(D) Omisso.
(E) Sindoque.
08. Mas no cotidiano dos bairros superpovoados, nas ruas
inteiramente plantadas de edifcios secos e agrestes, quem
j viu esse bichinho?(5) Por esse fragmento, notamos
que o autor assume uma postura
(A) alegre.
(B) nostlgica.
(C) de protesto.
(D) triste.
(E) sbia.
09. Ali estava, quieta, verde, ortptera, saltadora mais
imvel, mimtica mas em sua cor natural, estridulante mas
silenciosa, guardando todas as potencialidades:
simplesmente esperana, esperana para servi-los. (6)
As palavras sublinhadas podem ser substitudas
respectivamente, sem prejuzo de sentido, por
(A) estridente e imitada.
(B) imitadora e estridente.
(C) imitadora e extenuante.
(D) paralisada e estridente.
(E) imitante e acidulada.
10. O que sublinhado cumpre funo sinttica diferente da
dos demais na opo:
(A) Ningum reparava nela, no inslito de sua presena,
no inesperado de sua postura, em tudo que era de chamar
a ateno.
(B) Quantos ligam esse nome a um organismo vivo, que
habita o folclore pela cor (...)
(C) De sua esperteza em imitar folha de arbusto, iludindo
no s os outros insetos que ele deseja papar, mas at a
gente?
(D) E em que servia a esperana ao povo que ia quase
correndo e no lhe dava a mnima confiana?
(E) S Jos Lus, que documentou a presena da
esperana, fotografando-a.
11. Diz-se que locues conjuntivas, preposicionais ou
adverbiais que tm como base uma palavra feminina levam
o acento grave indicativo de crase. Tal situao ocorre em
(A) Mas ali na Praa 15 de Novembro, em frente estao
de embarque (...)
(B) Maravilhou-se e voltou imediatamente infncia pois o
ser (...)
(C) (...) que ali estava parado em meio multido ele o
conhecera menino.
(D) As conversas, as leituras, as atividades de todo dia no
costumam referir-se existncia dessa figura de repente
desaparecida.
(E) Eu, a esperana, maneira dos reis antigos, vos envio
saudar.
12. As expresses sublinhadas denotam circunstncias
idnticas, EXCETUANDO-SE a expresso da opo:
(A) Jos Lus da Cunha Fernandes, morador no Saco de
So Francisco, uma tarde dessas, teve um encontro
singular. (1)
(B) (...) pois o ser que ali se encontrava parado em meio
multido, ele o conhecera em menino, e desde ento
(...)(1)
(C) Menino do interior, ainda pode ver, um dia ou outro, a
esperana. (5)
(D) Pois em contrrio a todas as possibilidades, a
esperana postara-se naquele trecho febril do Rio de
Janeiro, no ligando (...)(6)
(E) Em seguida, a esperana dirigia-se a todos, sem
exceo, que voltavam a Niteri ou vinham de l. (9)
- 78 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
13. Um dos perodos abaixo foi ERRONEAMENTE
classificado. Assinale a opo em que esse erro ocorre.
(A) Jos Luz da Cunha Fernandes, morador no Saco de
So Francisco, uma tarde dessas, teve um encontro
singular. (perodo simples)
(B) Sua inteno era pegar o pr-do-sol no Rio de Janeiro
dentro da barca. (orao subordinada substantiva
predicativa)
(C) Percebeu logo que a esperana cumpria delicada
tarefa. (orao subordinada adverbial temporal)
(D) Depois que ela se espalha pela cidade e pela vida
dos outros. (orao absoluta)
(E) Talvez as cartas dissessem o contrrio disso, mas a
esperana concentrava seu princpio influente nas prximas
correspondncias, as definitivas. (orao coordenada
sindtica adversativa)
14. O perodo dentro do qual existe um termo que cumpre a
funo de sujeito inexistente encontra-se na opo:
(A) Jos Luz da Cunha Fernandes, morador no Saco de
So Francisco, uma tarde dessas, teve um encontro
singular.
(B) Ningum repara nela, no inslito de sua presena, no
inesperado de sua postura (...)
(C) Quem sabe de sua tradio de anunciar boas novas?
(D) As conversas, as leituras, as atividades de todo dia no
costumam referir-se existncia dessa figura de repente
desaparecida.
(E) H claridade. Mas a claridade comea dentro de voc,
de vs mesmos.
15. O acento grfico da palavra sublinhada que se justifica
por uma regra diferente da das demais palavras aparece na
opo:
(A) Ia voltar de barca para Niteri e (...)
(B) Ningum reparava nela (...)
(C) (...) que ele deseja parar mas at a gente?
(D) S Jos Luz era capaz de sab-lo por ser (...)
(E) Mas a claridade comea dentro de voc (...)
16. vs todos que passais, aqui estou (dizia a esperana
em seu falar...)
Se a esperana se dirigisse aos destinatrios, de diferentes
modos, ela cometeria ERRO de concordncia na
construo que aparece na opo:
(A) Tu que passas, aqui estou (...)
(B) Voc que passa, aqui estou (...)
(C) Vossa Senhoria que passais, aqui estou (...)
(D) Vocs que passam, aqui estou (...)
(E) Vossas Senhorias que passam, aqui estou (...)
17. Pode-se dizer que NO se trata de um pronome
pessoal aquele sublinhado na opo:
(A) (...) o ser que ali encontrava parado em meio
multido, ele o conhecera em menino (...)
(B) E de tanto no o ver por assim dizer se esquecera
dele.
(C) Ento, ela ficara encaixotada num desvo da
memria.
(D) E em que servia a esperana ao povo que ia, quase
correndo e no lhe dava a mnima confiana?
(E) S Jos Luz era capaz de sab-lo por ser o nico a
tomar (...)
18. No que respeita colocao do pronome tono
possvel, observando a norma culta, desloc-lo no perodo.
Tal ocorrncia poderia se dar na opo:
(A) Maravilhou-se e voltou imediatamente infncia pois o
ser (...)
(B) (...) pois o ser que ali se encontrava parado em meio
multido.
(C) E em que servia a esperana ao povo que ia quase
correndo e no lhe dava a mnima confiana?
(D) Em seguida , a esperana dirigia-se a todos, sem
exceo, que voltavam a Niteri (...)
(E) S Jos Luz, que documentou a presena da
esperana, fotografando-a
19. Na transposio da voz ativa para a voz passiva ocorre
uma INADEQUAO, que aparece na opo:
(A) Percebeu logo que a esperana cumpria delicada
tarefa. Percebeu logo que delicada tarefa era cumprida
pela esperana.
(B) Talvez as cartas dissessem o contrrio disso. O
contrrio disso talvez fosse dito pelas cartas.
(C) (...) desde ento nunca mais o vira. ... desde ento
nunca mais fora visto por ele.
(D) Quantas crianas de hoje conhecem a esperana? A
esperana conhecida por quantas crianas de hoje?
(E) E elegera o cocoruto da caixa da ECT como habitao
provisria. E o cocoruto da caixa da ECT fora elegido
como habitao provisria.
20. As formas verbais sublinhadas apresentam-se no
infinitivo, exceo de uma, que aparece na opo:
(A) Ia voltar de barca para Niteri e (...)
(B) As conversas, as leituras, as atividades de todo dia no
costumam referir-se existncia dessa figura.
(C) E de tanto no o ver, por assim dizer, se esquecera
dele.
(D) Menino da cidade ter muita sorte se a encontrar no
Alto da Boa Vista ou no Parque da Cidade.
(E) Menino do interior pode ver um dia ou outro a
esperana.
EFOMM 2010
Bruno Lichtenstein
Rubem Braga
18 de Julho de 1939
Foi preso o menino Bruno Lichtenstein, que arrombou a
Faculdade de Medicina. O menino Bruno Lichtenstein no
arrombador profissional. Apenas acontece que o menino
Bruno Lichtenstein tem um amigo, e esse amigo um
cachorro, e esse cachorro ia ser trucidado cientificamente,
para estudos, na Faculdade de Medicina. O poeta mineiro
Djalma Andrade tem um soneto que acaba mais ou menos
assim:
"se entre os amigos encontrei cachorros,
entre os cachorros encontrei-te, amigo".
Mas com toda a certeza o menino Bruno Lichtenstein
jamais leu esses versos. Tambm com certeza nunca lhe
explicaram o que vivisseco, nem lhe disseram que seu
co ia ser vivisseccionado. Tudo o que ele sabia que lhe
haviam carregado o cachorro e que iam mat-Io. Se fosse
pedi-Io, naturalmente, no o dariam. Quem, neste mundo,
haveria de se preocupar com o pobre menino Bruno
Lichtenstein e o seu pobre co? Mas o cachorro era seu
amigo - e estava l, metido em um poro, esperando a hora
de morrer. E s uma pessoa no mundo podia salv-Ia: um
menino pobre chamado Bruno Lichtenstein. Com esse
sobrenome de principado, Bruno Lichtenstein um garoto
sem dinheiro. No pagar a licena de seu amigo. Mas
Bruno Lichtenstein havia de salvar a vida de seu amigo - de
qualquer jeito. E jeito s havia um: ir l e tirar o cachorro.
De longe, Bruno Lichtenstein chorava, pensando ouvir o
- 79 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
ganido triste de um condenado morte. via homens cruis
metendo o bisturi na carne quente de seu amigo: via
sangue derramado. Horrvel, horrvel. Bruno Lichtenstein
sentiu que seria o ltimo dos infames se no agisse
imediatamente.
Agiu. Escalou uma janela, arrebentou um vidro, saltou.
Estava dentro do edifcio. Andando pelas salas desertas, foi
at onde estava o seu amigo. Sentiu que o seu corao
batia mais depressa. Deu um assovio, um velho assovio de
amizade.
Um vulto se destacou em um salto - e um focinho quente e
mido lambeu a mo de Bruno Lichtenstein. Agora era fugir
para a rua, para a liberdade, para a vida...
Bruno Lichtenstein, da cabea aos ps, tremia de susto e
de alegria. Foi a que ele ouviu uma voz spera e
espantada de homem. Era o dr. Loforte. O dr. Loforte
surpreendeu o menino. Um menino podre, que tremia, que
havia arrombado a Faculdade. S podia ser um ladro!
Bruno Lichtenstein no explicou nada - e fez bem. Para o
dr. Loforte um cachorro no um cachorro - um material
de estudo como outro qualquer.
Na polcia apareceu o pai do menino. O pai, o professor e o
delegado conversaram longamente - e Bruno Lichtenstein
no ouvia nada. S ouvia, l longe, o ganir de um
condenado morte.
J te entregaram o cachorro, esse cachorro ia ser trucidado
cientificamente, para estudos, na Faculdade de Medicina.
Tu o mereceste, porque tu foste amigo. No te deram nem
te daro medalha nenhuma - porque no h medalha
nenhuma para distinguir a amizade. Mas te entregaram o
teu cachorro, o cachorro que reivindicaste como um
pequeno heri. Tu um homem, Bruno Lichtenstein - um
homem no sentido decente da palavra, muito mais homem
que muito homem. Um aperto de mo, Bruno Lichtenstein.
O texto acima foi extrado do livro 1939 - Um episdio em
Porto Alegre ((Uma fada no front) 1/, Ed. Record Rio
Janeiro, 2002- pg. 37.)
Lido o texto, observe atentamente cada quesito e assinale
somente UMA opo correta em cada questo.
01. "Quem, neste mundo, haveria de se preocupar com o
pobre menino Bruno Lichtenstein e o seu pobre co?" (2
pargrafo)
Nessa passagem, encontra -se a rigor um perodo
(A) composto com trs oraes e dois objetos diretos.
(B) composto de duas oraes e dois objetos diretos.
(C) simples com dois objetos indiretos.
(D) composto com dois complementos nominais.
(E) simples com dois complementos nominais.
02. Nas opes h trechos do texto "Bruno Lichtenstein".
Assinale aquela na qual a substituio da palavra grifada
NO comprometeria o sentido previsto pelo autor.
(A) "( ...) o menino Bruno Lichtenstein, que arrombou a
Faculdade de Medicina". (1 pargrafo) destruiu.
(B) "( ...) esse cachorro ia ser trucidado cientificamente (...)
(1 pargrafo) morto com selvageria.
(C) (...) que seu co ia ser vivisseccionado". (2 pargrafo)
operado vivo, com vistas experimentao.
(D) (...) ele ouviu uma voz spera e espantada de homem".
(5 pargrafo) => rspida.
(E) "Tu s um homem, Bruno Lichtenstein um homem no
sentido decente da palavra (...)" (ltimo pargrafo)
honrado.
03. Assinale a opo na qual se apresenta um pressuposto
coerente para o trecho do texto "Bruno Lichtenstein".
(A) "Para o dr. Loforte um cachorro no um cachorro".
(5 pargrafo) os animais devem ser respeitados.
(B) "( ... ) muito mais homem que muito homem" (ltimo
pargrafo) => os homens so, em geral, indignos.
(C) "No te deram nem te daro medalha nenhuma (...)".
(ltimo pargrafo) no se valorizam atos infantis.
(D) "( ... ) um focinho quente e mido lambeu a mo de
Bruno Lichtenstein". (4 pargrafo) os animais costumam
se subordinar aos homens.
(E) "Com esse sobrenome de principado, Bruno
Lichtenstein um garoto sem dinheiro". (2 pargrafo) a
ascendncia definida pelo sobrenome.
04. Estilisticamente, o pronome oblquo usado pelo autor
com valor possessivo. Esse exemplo encontra-se em:
(A) "Tudo o que ele sabia que lhe haviam carregado o
cachorro e que iam mat-lo". (2 pargrafo)
(B) "E s uma pessoa no mundo podia salv-Ia: um menino
pobre chamado Bruno Lichtenstein". (2 pargrafo)
(C) "Tambm com certeza nunca lhe explicaram o que
vivisseco (...)". (2 pargrafo)
(D) "Um vulto se destacou em um salto (...)". (4 pargrafo)
(E) "No te deram nem te daro medalha nenhuma (...)". (7
pargrafo)
05. Nos perodos que se seguem, seria possvel a incluso
de uma vrgula em:
(A) "Tudo O que ele sabia que lhe haviam carregado o
cachorro e que iam mat-Io". (2 pargrafo)
(B) "No pagar a licena de seu amigo". (2 pargrafo)
(C) "Bruno Lichtenstein sentiu que seria o ltimo dos
infames se no agisse imediatamente". (2 pargrafo)
(D) "O poeta mineiro Djalma Andrade tem um soneto que
acaba mais ou menos assim: (...). (1 pargrafo)
(E) "Sentiu que o seu corao batia mais depressa". (3
pargrafo)
06. s vezes, por razes de expressividade, a posio do
adjetivo na frase, em relao ao substantivo, altera o
sentido daquele. Esse exemplo encontra-se em:
(A) "Via homens cruis metendo o bisturi na carne quente
de seu amigo (...)". (2 pargrafo)
(B) "Quem, neste mundo, haveria de se preocupar com o
pobre menino Bruno Lichtenstein e o seu pobre co?" (2
pargrafo)
(C) "Andando pelas salas desertas, foi at onde estava o
seu amigo". (3 pargrafo)
(D) "Foi a que ele ouviu uma voz spera e espantada de
homem". (5 pargrafo)
(E) "( ...) Bruno Lichtenstein chorava, pensando ouvir o
ganido triste de um condenado morte". (2 pargrafo)
07. Assinale a orao em que se encontra um predicado
nominal.
(A) "Foi preso o menino Bruno Lichtenstein". (1 pargrafo)
(B) "( ...) esse cachorro ia ser trucidado cientificamente,
para estudos, na Faculdade de Medicina". (1 pargrafo)
(C) "( ... ) e estava l, metido em um poro, esperando a
hora de morrer". (2 pargrafo)
(D) "Estava dentro do edifcio". (3 pargrafo)
(E) "Tu o mereceste, porque tu foste amigo". (7 pargrafo)
08. "Bruno Lichtenstein no explicou nada - e fez bem." (5
pargrafo). O termo sublinhado cumpre a mesma funo
sinttica que o termo a destacado na opo
(A) "Foi preso o menino Bruno Lichtenstein, que arrombou a
Faculdade de Medicina". (1 pargrafo)
(B) "Apenas acontece que o menino Bruno Lichtenstein tem
um amigo (...)". (1 pargrafo)
(C) "O poeta mineiro Djalma Andrade tem um soneto que
acaba mais ou menos assim (...)". (1 pargrafo)
- 80 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
(D) "Mas te entregaram o teu cachorro, o cachorro que
reivindicaste como um pequeno heri". (7 pargrafo)
(E) "Um menino pobre, que tremia, que havia arrombado a
Faculdade". (5 pargrafo)
09. "Agiu. Escalou uma janela, arrebentou um vidro, saltou.
Estava dentro do edifcio. Andando pelas salas desertas, foi
at onde estava o seu amigo. Sentiu que o seu corao
batia mais depressa. Deu um assovio, um velho assovio de
amizade." (3 pargrafo)
Nessa passagem, uma figura confere coeso ao texto.
Trata-se de
(A) silepse de gnero. (B) silepse de nmero.
(C) silepse de pessoa. (D) elipse.
(E) zeugma.
10. O texto "Bruno Lichtenstein" , em essncia, uma
narrativa, visto que prevalecem ali as estratgias tpicas
deste gnero textual. Especialmente em relao ao seu
ltimo pargrafo, correto afirmar o seguinte:
(A) construdo em discurso direto, mas falta ali uma parte
da histria que se vinha construindo, visto que a fala do
narrador posta em relevo, sem que o cenrio do qual
esse narrador faa parte tenha sido descrito.
(B) este trecho quer dar destaque amizade como
comportamento que dignifica o homem; tal inteno, no
entanto, no se confirma na reivindicao do cachorro pelo
menino.
(C) como no h sinalizaes explcitas sobre quem toma a
palavra para se dirigir ao menino, o leitor obrigado a
associ-Ia ao pai, ao professor ou ao delegado, citados no
pargrafo anterior.
(D) este trecho exalta a possibilidade de uma criana
querer agir como homem; o que comprova a tese de que
no preciso ser adulto para ser heri.
(E) estruturado como um dilogo, o que pressupe, dentre
outros, o uso de vocativos, o trecho pretende exaltar a
dignidade humana, caracterizada pela desconsiderao do
que impede a defesa da vida de um amigo.
11. Na transposio para a voz passiva, ocorre um
problema de gramatical idade na opo
(A) "No te deram nem te daro medalha nenhuma (...)". (7
pargrafo) - No te foi dado nem te ser dado medalha
nenhuma.
(B) "S ouvia, l longe, o ganir de um condenado morte.
(6 pargrafo) - O ganir de um condenado morte, l longe,
era ouvido por ele".
(C) "Mas te entregaram o teu cachorro (...)". (7 pargrafo) -
Mas o teu cachorro te foi entregue".
(D) "O Dr. Loforte surpreendeu o menino". (5 pargrafo)
O menino foi surpreendido pelo Dr. Loforte.
(E) "Tambm com certeza nunca lhe explicaram o que
vivisseco (...)". (2 pargrafo) - Tambm com certeza
nunca lhe foi explicado o que vivisseco.
12. No texto "Bruno Lichtenstein", podem ser identificados,
dentre outros, os marcadores discursivos sublinhados nas
opes a seguir. Assinale a opo na qual se faz correto
comentrio sobre o marcador.
(A) "J te entregaram o cachorro, (...) " (ltimo pargrafo)
refere-se ao tempo da reflexo do narrador sobre os fatos
antes discorridos.
(B) "S ouvia, l longe, o ganir de um condenado morte."
(6 pargrafo) refere-se a uma localizao, a partir do
ponto de vista do narrador.
(C) "Foi a que ele ouviu uma voz spera e espantada de
homem." (5 pargrafo) refere-se a uma informao
temporal, conforme o tempo do personagem.
(D) "( ... ) foi at onde estava o seu amigo." (3 pargrafo)
refere-se localizao que no tinha sido explicitada no
texto.
(E) "E jeito s havia um: ir l e tirar o cachorro." (2
pargrafo) refere-se localizao interditada para o
animal.
13. "Com esse sobrenome de principado, Bruno
Lichtenstein um garoto sem dinheiro." (2 pargrafo) A
expresso adverbial que inicia esse perodo apresenta uma
circunstncia de
(A) concluso. (B) consequncia.
(C) causa. (D) concesso.
(E) condio.
14. Na sequncia de palavras sublinhadas abaixo, uma
delas se acentua por uma regra diferente das demais.
Assinale a opo em que essa palavra aparece.
(A) "Tambm com certeza nunca lhe explicaram (...)". (2
pargrafo)
(B) "Tu s um homem, Bruno Lichtenstein(...). (7
pargrafo)
(C) "No pagar a licena de seu amigo". (2 pargrafo)
(D) "Andando pelas salas desertas, foi at onde estava o
seu amigo. (3 pargrafo)
(E) (...) lhe haviam carregado o cachorro e que iam mat-
lo". (2 pargrafo)
15. "S ouvia, l longe, o ganir de um condenado morte."
(2 pargrafo).
A regncia a que pertence o verbo da orao acima
tambm se encontra no verbo sublinhado na opo:
(A) "Na polcia apareceu o pai do menino (6 pargrafo)
(B) (...), Bruno Lichtenstein um garoto sem dinheiro. (2
pargrafo)
(C) "No te deram nem te daro medalha nenhuma (...). (7
pargrafo)
(D) "( ...) porque no h medalha nenhuma para distinguir a
amizade". (7 pargrafo)
(E) "Bruno Lichtenstein, da cabea aos ps, tremia de susto
e de alegria. (5 pargrafo)
16. Nos exemplos que se seguem, em que opo a
expresso sublinhada cumpre funo sinttica diferente das
demais?
(A) Mas com toda a certeza o menino Bruno Lichtenstein
jamais leu esses versos. (2 pargrafo)
(B) E s uma pessoa no mundo podia salv-lo: um menino
pobre c hamado Bruno Lichtenstein ". (2 pargrafo)
(C) "E jeito s havia um: ir l e tirar o cachorro". (2
pargrafo)
(D) "Deu um assovio, um velho assovio de amizade". (3
pargrafo)
(E) Foi a que ele ouviu uma voz spera e espantada de
homem" (5 pargrafo)
17. Em cada opo abaixo, h uma expresso sublinhada
iniciada com preposio. Assinale aquela que destoa das
demais quanto funo sinttica.
(A) (...) ele ouviu uma voz spera e espantada de
homem. (5 pargrafo)
(B) (...), Bruno Lichtenstein um garoto sem dinheiro". (2
pargrafo)
(C) Na polcia apareceu o pai do menino. (6 pargrafo)
(D) (...) e um focinho quente e mido lambeu a mo de
Bruno Lichtenstein. (4 pargrafo)
(E) Bruno Lichtenstein, da cabea aos ps, tremia de susto
e de alegria", (5 pargrafo)
- 81 -

CADERNO DE REVISO
EFOMM
POR
18. A trechos do texto "Bruno Lichtenstein" foram
associados comentrios para caracteriz-los. Qual a
associao correta?
(A) "Foi preso o menino Bruno Lichtenstein, que arrombou a
Faculdade de Medicina". (1 pargrafo) declarao
afirmativa.
(B) "Horrvel, horrvel". (2 pargrafo) avaliao
especfica do autor do texto.
(C) "Escalou uma janela, arrebentou um vidro, saltou". (3
pargrafo) reflexo argumentativa.
(D) "(...) no h medalha nenhuma para distinguir a
amizade". (ltimo pargrafo) declarao depreciativa.
(E) "(...) muito mais homem que muito homem" (ltimo
pargrafo) apreciao paradoxal.
19. Em todas as opes expresso sublinhada opo em
que a posio abaixo seria possvel substituir a por um
pronome oblquo. Assinale a desse pronome seria
indiferente.
(A) "Mas com toda a certeza o menino Bruno Lichtenstein
jamais leu esses versos". (2 pargrafo)
(B) "Mas o cachorro era seu amigo - e estava l, metido em
um poro, esperando a hora de morrer. (2 pargrafo)
(C) "O dr. Loforte surpreendeu o menino". (5 pargrafo)
(D) "Um menino pobre, que tremia, que havia arrombado a
Faculdade". (5 pargrafo)
(E) "No pagar a licena de seu amigo". (2 pargrafo)
20. Foi preso o menino Bruno Lichtenstein, que arrombou
a Faculdade de Medicina. (1 pargrafo)
A voz verbal que destoa da forma acima sublinhada se
encontra na opo:
(A) Tinha sido pegado o cachorro do Bruno.
(B) Anunciou-se uma medida de correo para a infrao
de Bruno.
(C) "( ... ) esse cachorro ia ser trucidado cientificamente,
para estudos, na Faculdade de Medicina". (1 pargrafo)
(D) Poucas vozes se ouviram em favor de Bruno
Lichtenstein.
(E) Em virtude do ocorrido, procedeu-se apurao do
caso.
- 82 -

GABARITOS
EFOMM
GAB
GABARITOS
FSICA
EFOMM 2001
01 02 03 04 05 06 07 08 09
C C B D E A A A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19
D D C A C C B B C
21 22 23 24 25
B C D C C
EFOMM 2002
01 02 03 04 05 06 07 08 09
11 12 13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25
EFOMM 2003
01 02 03 04 05 06 07 08 09
11 12 13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25
EFOMM 2004
01 02 03 04 05 06 07 08 09
C E A B D C D A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19
B A E B A C B D E
EFOMM 2005
01 02 03 04 05 06 07 08 09
11 12 13 14 15 16 17 18 19
EFOMM 2006
01 02 03 04 05 06 07 08 09
B E D B B A A D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19
D B D B A D E * *
EFOMM 2007
01 02 03 04 05 06 07 08 09
D C C C * D C E A
11 12 13 14 15 16 17 18 19
C C A A C B E E *
EFOMM 2008
01 02 03 04 05 06 07 08 09
B A B C C E B B E
11 12 13 14 15 16 17 18 19
A B B D * C E B A
EFOMM 2009
01 02 03 04 05 06 07 08 09
B A E C * C D C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19
B D B A A A D E C
EFOMM 2010
01 02 03 04 05 06 07 08 09
D A E B C A A C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19
C D E B E C B D D
MATEMTICA
EFOMM 2001
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
EFOMM 2002
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
EFOMM 2003
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
EFOMM 2004
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D E B A C E B E C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E D D A C D B A C
EFOMM 2005
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
EFOMM 2006
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A D B B C B E */E C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A A D C E D B */D E
EFOMM 2007
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A * * * C B * * * C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D B B E C A C E B
EFOMM 2008
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A B D D B A C * C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
* B B D A D C C C A
EFOMM 2009
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C D B A D C E B E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C C B E C C E D B
EFOMM 2010
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B E E B D A D E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
- 83 -

A E C C D D C D
INGLS
EFOMM 2001
01 02 03 04 05 06 07 08 09
11 12 13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25
EFOMM 2002
01 02 03 04 05 06 07 08 09
11 12 13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25
EFOMM 2003
01 02 03 04 05 06 07 08 09
11 12 13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25
EFOMM 2004
01 02 03 04 05 06 07 08 09
E D A B D A E D C
11 12 13 14 15 16 17 18 19
D B A C E D B C A
EFOMM 2005
01 02 03 04 05 06 07 08 09
11 12 13 14 15 16 17 18 19
EFOMM 2006
01 02 03 04 05 06 07 08 09
E D C D C E C D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19
C E A B A C C C D
EFOMM 2007
01 02 03 04 05 06 07 08 09
D C C C C A D E E
11 12 13 14 15 16 17 18 19
B D E C C B B A B
EFOMM 2008
01 02 03 04 05 06 07 08 09
D B C A E D A E C
11 12 13 14 15 16 17 18 19
A E B C A A C D E
EFOMM 2009
01 02 03 04 05 06 07 08 09
C B D A B A B C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19
E D B A D C C * *
EFOMM 2010
01 02 03 04 05 06 07 08 09
A E D D C E D C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19
B E B B A D D C B
PORTUGUS
EFOMM 2001
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15
EFOMM 2002
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15
EFOMM 2003
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15
EFOMM 2004
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B E A D B C B E D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D E B E D C A D
EFOMM 2005
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
EFOMM 2006
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B C D C C D B E C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A A A C B D B C D
EFOMM 2007
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C D D C B D B C E C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A D D C E B A E C
EFOMM 2008
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C D A E A B C B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D E D E A D E D C A
EFOMM 2009
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E D B B E C B B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D C E A C E D E D
EFOMM 2010
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C A A C B E D D E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B D B D E E A C E
O sinal ( * ) significa QUESTO ANULUDA;
Espao em branco significa que no foi encontrado.
- 84 -