Вы находитесь на странице: 1из 7

Centro Educacional So Domingos

Professora: Smella Schuindt

Ano Escolar: 1 Ano Ensino Mdio Disciplina: Qumica

Exerccios de fixao
1) (UFF) Existem metais que, na forma de compostos, do coloraes caractersticas chama azul do bico de Bunsen. Essa propriedade usada em laboratrios no reconhecimento de metais. Com o calor da chama do bico de Bunsen, os eltrons dos ons metlicos absorvem energia e saltam para nveis mais externos e, ao retornarem para os nveis internos, emitem radiaes coloridas tpicas de cada metal. Observe a figura abaixo e assinale a opo correta.

a) Os elementos Li, Na, Cu, Sr, Ca e Ba, nessa ordem, esto colocados em ordem crescente de energia de ionizao. b) A configurao eletrnica do Cobre : [Ar] 4s23d10. c) Elementos Ba, Sr e Ca pertencem ao grupo dos alcalinos terrosos. d) O elemento de transio interna o Cu, j que seu subnvel de maior energia o f. e) Os elementos Li, Cu, Ba, Sr, Na e Ca, nessa ordem, esto colocados em ordem crescente de raio atmico.

2) (URCA/CE) Quando colocadas em ordem crescente, de subnveis energticos, as seguintes configuraes eletrnicas: I. 2p6 2s2 1s2 3p6 3s2 4s2 II. 3p6 5s1 4s2 2p6 1s2 4p6 3d10 2s2 3s2 III. 3s2 1s2 3d10 2p6 2s2 4p6 3p6 4s2 IV. 3d10 2s2 4s2 2p6 1s2 4p5 3p6 3s2. Elas representam, respectivamente: a) alcalino-terroso, alcalino, calcognio e halognio. b) alcalino-terroso, alcalino, gs nobre e halognio. c) halognio, calcognio, alcalino e gs nobre. d) gs nobre, alcalino-terroso, halognio e calcognio. e) alcalino-terroso, halognio, calcognio e gs nobre.

3) (UFGD/MS) Leia as seguintes afirmaes: I. O elemento qumico de nmero atmico 53 possui 1 eltron de valncia. II. A configurao eletrnica do elemento qumico com nmero atmico 45 possui 7 eltrons no subnvel d.

III. 3s2 3p6 corresponde configurao eletrnica dos eltrons de valncia do elemento qumico de nmero atmico 34. IV. A configurao eletrnica do elemento qumico de nmero atmico 39 possui 5 nveis energticos. Esto corretas as afirmaes em: a) I e II apenas. b) I e III apenas. c) II e III apenas. d) II e IV apenas. e) III e IV apenas.

4) (UEAP) O clcio um elemento qumico presente nos ossos, no cimento, no solo e em outras substncias, tendo diversas outras aplicaes. Assim, de acordo com a sua distribuio eletrnica, verdadeiro dizer que o clcio: a) b) c) d) e) Pertence famlia 2, pois apresenta 4 eltrons na camada de valncia. Pertence ao 4 perodo, pois apresenta o total de 4 camadas eletrnicas na sua distribuio. Pertence famlia 2, porque apresenta 2 eltrons na camada K. Possui nmero atmico 55. um metal alcalino, porque se encontra no subnvel energtico p na tabela peridica.

5) (UNIR/RO) Quando um eltron adicionado a um tomo neutro gasoso, ocorre a liberao de energia. A essa energia d-se o nome de: a) b) c) d) e) eletronegatividade. energia de ionizao. entalpia. energia de ligao. afinidade eletrnica.

6) (UFAL) A Tabela Peridica um dos conceitos mais importantes em Qumica. Seu desenvolvimento um exemplo de como descobertas cientficas podem ser feitas pelo uso da perspiccia para organizar dados coletados por um grande nmero de cientistas em um perodo de muitos anos. Coloque os seguintes ons em ordem crescente de raio inico: Te2, O2, Se2, S2. a) b) c) d) e) Te2, Se2, S2, O2 O2, S2, Se2, Te2 O2, Se2, S2, Te2 Se2, S2, Te2, O2 Te2, S2, O2, Se2

7) (FAFIRE/PE) Dentre os compostos abaixo qual um metal alcalino, um gs nobre e um halognio respectivamente? a) b) c) d) e) Sdio, Xennio e Cloro. Csio, Potssio e Helio. Clcio, Brio e Bromo. Radnio, Argnio e Radio. Enxofre, Oxignio e Nenio.

8) (UEM/PR) As cores dos fogos de artifcio se devem presena de substncias qumicas adicionadas durante a fabricao. Alguns ons responsveis pela colorao so Na+, Sr2+, Ba2+ e Cu2+. Considere as afirmativas e assinale V para verdadeiro e F para falso: a) b) c) d) e) ( ( ( ( ( ) O estrncio metlico recebe 2 eltrons e se transforma no ction Sr2+. ) Os eltrons do Cu2+ esto distribudos em quatro nveis de energia. ) O on Na+ istopo do gs nobre nenio. ) A primeira energia de ionizao do Ba menor que a do Sr. ) O on Na+ tem 11 prtons, 10 eltrons e 12 nutrons.

9) (PUC) A maioria dos oligoelementos considerados imprescindveis para o funcionamento correto dos organismos em concentraes trao so metlicos, como por exemplo: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, Ni. J os elementos Na, K, Ca e Mg formam ons de extraordinria importncia para o funcionamento celular. A ausncia dos metais pode impedir os organismos de completarem seu ciclo de vida, porque esto diretamente envolvidos em seus processos biolgicos. Suas concentraes ideais para manuteno da vida nestes organismos podem variar de miligramas (mg) a gramas (g). Sobre os elementos citados, so feitas as afirmaes: I. Na e K esto localizados no grupo 1 da tabela peridica, sendo exemplos de metais alcalinos. II. Ni, Co, Cu so exemplos de metais de transio interna. III. Ca e Mg formam exemplos de metais alcalinos. IV. A camada de valncia do elemento Nitrognio, cujo smbolo Ni, possui 5 eltrons. Assinale o item que possui apenas proposies verdadeiras. a) I e II b) II e III c) IV d) I

10) (UFMA) Com relao ao elemento qumico, cujo nmero atmico igual a 26, correto afirmar que: a) b) c) d) e) um metal e est localizado no bloco s, famlia 2, 3 perodo da tabela peridica. um metal e est localizado no 4 perodo da tabela peridica, famlia 8. um metal e est localizado no bloco d, famlia 6, 4 perodo da tabela peridica. um ametal e est localizado no bloco d, 3 perodo da tabela peridica. um ametal e est localizado no bloco d, 4 perodo da tabela peridica.

11) (UFPB) Os fsforos de segurana, aqueles usados para inflamar os combustveis, so confeccionados da seguinte forma: a lixa, aquela parte que fica na caixa, constituda de silcio e de fsforo vermelho (uma das formas alotrpicas do elemento fsforo); a cabea do palito contm as substncias antimnio, clorato de potssio e xido de ferro vermelho (xido de ferro III). Em relao aos elementos qumicos fsforo, silcio e antimnio, correto afirmar: a) b) c) d) e) O antimnio e o silcio so representados graficamente por Sb e Si respectivamente. O fsforo classificado como elemento metlico e pertence ao grupo do enxofre. O silcio um no metal e pertence ao grupo do carbono. O fsforo apresenta configurao eletrnica 1s22s22p43s23p3. O silcio encontra-se localizado no segundo perodo da Tabela Peridica.

12) (UFRPE) A aquisio de compostos qumicos realizada por um organismo para suprir o seu metabolismo chamada de nutrio. Diversos elementos qumicos minerais so essenciais, por exemplo, ao crescimento das plantas. Atualmente, 17 elementos (incluindo C, H e O) so considerados essenciais para todas as angiospermas e gimnospermas. Em relao posio de alguns destes elementos na Tabela Peridica, complete o quadro a seguir.

a) I- Famlia Perodo. b) I- Famlia Perodo. c) I- Famlia Perodo. d) I- Famlia Perodo. e) I- Famlia Perodo.

2A e 4 Perodo; II- Famlia 7A e 3 Perodo; III- Famlia 5A e 1 Perodo; IV- Famlia 5A e 2 1A e 3 Perodo; II- Famlia 6A e 2 Perodo; III- Famlia 3A e 2 Perodo; IV- Famlia 5A e 2 3A e 2 Perodo; II- Famlia 6A e 1 Perodo; III- Famlia 4A e 1 Perodo; IV- Famlia 4A e 2 1A e 4 Perodo; II- Famlia 7A e 3 Perodo; III- Famlia 5A e 2 Perodo; IV- Famlia 6A e 3 2A e 3 Perodo; II- Famlia 5A e 2 Perodo; III- Famlia 4A e 1 Perodo; IV- Famlia 7A e 3

13) (UCS/RS) Os elementos de transio formam compostos coloridos. Devido a essa caracterstica, so utilizados para vrias finalidades, como, por exemplo, em tatuagens. Os pigmentos coloridos mais comumente utilizados incluem sais de cdmio (amarelo ou vermelho), de cromo (verde), de cobalto (azul) e de ferro (castanho, rosa e amarelo). Todos os metais citados no texto: a) b) c) d) e) esto situados no quarto perodo da Tabela Peridica. so denominados elementos de transio interna. pertencem ao bloco f da Tabela Peridica. so denominados elementos representativos. apresentam o eltron de maior energia situado no subnvel d.

14) (UDESC) Os elementos X e Y apresentam as seguintes configuraes eletrnicas 1s22s22p63s23p64s23d104p3 e 1s22s22p63s23p64s1, respectivamente. O perodo e a famlia em que se encontram estes elementos so: a) Os elementos X e Y pertencem ao quarto perodo, sendo que o elemento X pertence famlia V A, enquanto e elemento Y pertence famlia I A. b) Os elementos X e Y pertencem ao quarto perodo, sendo que o elemento X pertence famlia III A, enquanto e elemento Y pertence famlia I A. c) Os elementos X e Y pertencem mesma famlia e ao mesmo perodo. d) Os elementos X e Y pertencem ao terceiro e primeiro perodos respectivamente. Quanto famlia os dois elementos pertencem famlia IV A. e) O elemento X um elemento alcalino e o elemento Y um halognio.

15) (UNESP) Os tomos dos elementos X, Y e Z apresentam as seguintes configuraes eletrnicas no seu estado fundamental: X 1s2 2s2 2p5 Y 1s2 2s2 2p6 3s1 Z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5 correto afirmar que:

a) b) c) d) e)

dentre os citados, o tomo do elemento X tem o maior raio atmico. o elemento Y um metal alcalino e o elemento Z um halognio. dentre os citados, o tomo do elemento Z tem a maior afinidade eletrnica. o potencial de ionizao do elemento X menor do que o do tomo do elemento Z o elemento Z pertence ao grupo 15 (V A) e est no quarto perodo da classificao peridica.

16) (UEA) O tntalo (Ta), elemento qumico empregado na fabricao de pesos de balana e ferramentas de corte, faz parte da lista de elementos raros encontrados no nosso planeta. A respeito desse elemento, assinale a afirmativa correta. a) b) c) d) e) um ametal localizado no sexto perodo da classificao peridica. um metal localizado no grupo 13 da classificao peridica. um elemento de transio externa com propriedades qumicas similares s do nibio (Nb). Pertence srie dos lantandeos. um elemento representativo com propriedades qumicas similares s do brio (Ba).

17) (UEA) Uma boa parte dos metais que o homem utiliza no seu dia-a-dia no obtida diretamente da natureza, pois a sua obteno envolve transformaes de recursos naturais. o caso da fabricao de objetos constitudos de ferro, de nquel e de zinco. Assinale a afirmativa correta a respeito dos trs metais citados. a) b) c) d) e) O ferro o de maior nmero atmico. O zinco o mais eletronegativo. O nquel o que possui maior valor para o primeiro potencial de ionizao. O ferro mais eletronegativo que o zinco. O nquel o de maior massa atmica.

18) (UEMS) A classificao atual dos elementos qumicos feita em perodos, ou seja, em sequncias de suas propriedades. Essas sequncias ou perodos so dispostos na ordem crescente dos nmeros atmicos dos elementos qumicos. Assinale V para verdadeiro e F para falso a respeito da tabela peridica: a) b) c) d) ( ( ( ( ) Os elementos pertencentes ao grupo 17 so os que apresentam menor eletronegatividade. ) Os metais alcalinos apresentam os menores potenciais de ionizao. ) Num mesmo perodo, o raio atmico do halognio sempre maior do que o do metal alcalino. ) Os smbolos dos elementos qumicos: criptnio, cdmio, arsnio so, respectivamente, Cr, Cd, Ar.

19) (UNIFEI/MG) Solues aquosas de sais de sdio e potssio so comumente empregadas nas anlises qumicas. Esses elementos fazem parte de um mesmo grupo (ou famlia) na tabela peridica. Um aluno fez as seguintes anotaes enquanto estudava os conceitos sobre periodicidade: I. a energia de ionizao do Na menor do que a do K; II. o raio atmico do K maior do que o do Na; III. Na e K pertencem ao grupo dos metais alcalinos. Quanto a essas anotaes, pode-se afirmar que: a) b) c) d) I est incorreta. II est incorreta. III est incorreta. Todas esto corretas.

20) (UNIFESP) Na tabela a seguir, reproduzido um trecho da classificao peridica dos elementos:

A partir da anlise das propriedades dos elementos, est correto afirmar que: a) a afinidade eletrnica do nenio maior que a do flor; b) o fsforo apresenta maior condutividade eltrica que o alumnio; c) o nitrognio mais eletronegativo do que o fsforo; d) a primeira energia de ionizao do argnio menor que a do cloro; e) o raio do on Al+++ maior que o do on Se++.

21) (UFMS) Com relao s propriedades peridicas, marque V para verdadeiro e F para falso. Num mesmo perodo, os no-metais, quando comparados aos metais: a) ( ) so menos eletronegativos e tm menores raios atmicos; b) ( ) tm maiores energias de ionizao e menores raios atmicos; c) ( ) so mais eletronegativos e tm menores raios atmicos; d) ( ) tm maiores raios atmicos e so mais eletronegativos; e) ( ) tm menores raios atmicos e menores energias de ionizao.

22) (UNEMAT/MT) Com base na classificao peridica dos elementos qumicos, marque V para verdadeiro e F para falso: a) ( ) Para a srie dos Actindeos todos os elementos so artificiais, podendo ser chamados tambm de transurnicos. b) ( ) O subnvel 4d menos energtico que o subnvel 5s. c) ( ) Para os elementos: Sr (Estrncio), Cd (Cdmio), Sb (Antimnio), Cl (Cloro) e Ne (Nenio), o cloro o mais eletronegativo em relao aos outros elementos citados. d) ( ) A distribuio eletrnica, em subnveis, para o ction Cu2+ 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d9.

23) (UEG) Os valores das propriedades peridicas dos diversos elementos qumicos crescem ou decrescem em funo do nmero atmico crescente. Sobre uma dessas propriedades, a energia de ionizao, considere as seguintes proposies: I. O sdio apresenta uma menor energia de ionizao que o cloro. II. Em um mesmo perodo na tabela peridica, quanto maior o nmero atmico, menor a energia de ionizao. III. A energia de ionizao a quantidade de energia liberada ao se retirar o eltron mais fracamente atrado pelo ncleo de um tomo no estado gasoso e com distribuio eletrnica no estado fundamental. Assinale a afirmativa correta: a) Apenas uma proposio correta. b) Apenas as proposies I e II so corretas. c) Apenas as proposies II e III so corretas. d) Apenas as proposies I e III so corretas. e) Todas as proposies so corretas.

24) (UFJF) Localize na Tabela Peridica o elemento qumico de nmero atmico 16. Sobre esse elemento, considere as afirmativas abaixo: I. Possui 16 prtons, 15 nutrons e 16 eltrons. II. No estado fundamental, a sua configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4. III. Seu nome silcio. IV. um halognio. V. Est localizado no terceiro perodo da Tabela Peridica. Assinale a alternativa que contm somente afirmativas corretas: a) I, II e III b) II, IV e V c) II e V d) IV e V e) I, III e IV

Tabela Peridica dos Elementos Qumicos

Ordem crescente de energia dos subnveis 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s 4d 5p 6s 4f 5d 6p 7s 5f 6d

Gabarito 1) c) 2) b) 3) d) 4) b) 5) e) 6) b) 7) a) 8) a) F, b) F, c) F, d) V, e) V

9) d) 10) b) 11) a) 12) d) 13) e) 14) a) 15) b) 16) c)

17) b) 18) a) F, b) V, c) F, d) F 19) a) 20) c) 21) a) F, b) V, c) V, d) F, e) F 22) a) F, b) V, c) V, d) V 23) a) 24) c)