Вы находитесь на странице: 1из 37

Pgina |1

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin Gerencia de Seguimiento a la Calidad Departamento de Evaluacin de los Aprendizajes

JUSTIFICACIN DE LAS OPCIONES DE RESPUESTA DE LA PRIMERA PRUEBA DE AVANCE

CIENCIA, SALUD Y MEDIO AMBIENTE

REFUERZO ACADMICO PARA ESTUDIANTES DE NOVENO GRADO

2012

Junio de 2012

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

REFUERZO ACADMICO PARA ESTUDIANTES DE NOVENO GRADO 2012 PRESENTACIN El Plan Social Educativo 2009-2014 Vamos a la Escuela, en la lnea estratgica, Equidad en el acceso y permanencia en el sistema educativo contempla en la accin 6, el Desarrollo de programas de refuerzo para estudiantes con dificultades de aprendizaje para evitar la repeticin y la desercin, favoreciendo la promocin de grado con base en logros alcanzados. Asimismo, en el documento Evaluacin al servicio del aprendizaje se establece el refuerzo acadmico como una estrategia para lograr el buen desempeo de los estudiantes.

En este marco y con el propsito de apoyar a las instituciones educativas con una herramienta que les ayude a los docentes a repensar las estrategias didcticas y la prctica docente, a partir de la identificacin de las fortalezas y debilidades del grupo de clase durante el ao escolar, el Departamento de Evaluacin de los Aprendizajes disear tres pruebas de avance en las asignaturas bsicas de: Matemtica, Estudios Sociales, Lenguaje y Literatura, y Ciencias, Salud y Medio Ambiente para los estudiantes de noveno grado.

Adicional a las pruebas y a las plantillas con las claves de respuestas se pone a disposicin de los docentes, el presente documento: Justificacin de las opciones de respuesta de la primera prueba de avance de 9 grado.

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

JUSTIFICACIN DE LAS OPCIONES DE RESPUESTA DE LAS PRUEBAS DE AVANCE DE 9 GRADO.

En este documento se presenta cada uno de los tems de la prueba de avance; se indica el literal que corresponde a la respuesta correcta y se describen los conocimientos y habilidades que los estudiantes han logrado al responder correctamente.

Debido a que en los tems de opcin mltiple, solamente una opcin es la correcta, las otras opciones cumplen la funcin de ser distractores, puesto que permiten detectar las dificultades, problemas o deficiencias que tienen los estudiantes en cuanto al contenido o habilidad explorada en el tem.

Los distractores tienen un sentido pedaggico, ya que le permiten al docente conocer en qu estn fallando los estudiantes y determinar las acciones pertinentes para realizar el refuerzo acadmico.

Para que el docente conozca qu es lo que se explora en cada distractor, se presenta la justificacin de cada una de las opciones.

Asimismo, en cada tem se presenta el indicador de logro del programa de estudio al que ste hace referencia.

A continuacin se presenta cada uno de los tems incluidos en la primera prueba de avance con los apartados antes mencionados.

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Lee el siguiente texto y de acuerdo con la experiencia realizada por los estudiantes, responde a las preguntas 1, 2, 3, y 4.

Para el conocimiento y aplicacin del mtodo cientfico, a un grupo de estudiantes se les propuso realizar un experimento y se les dieron las siguientes instrucciones: Materiales a utilizar: Semillas de frijol, Vaso plstico transparente, Servilletas o toallas de papel, Agua. Pasos a seguir: 1. Remojar los frijoles en agua por un da. 2. Colocar una toalla de papel doblada dentro del vaso. Arrugar otra y ponerla en el centro para sostener las semillas de frijol. 3. Mojar las servilletas con agua. 4. Colocar cada frijol entre la toalla y las paredes del vaso, sin que toquen. 5. Poner el vaso en una ventana donde le d el sol. 6. Observar lo que sucede en los siguientes 10 das. 7. Tomar debida nota, y responder a estas interrogantes: Cunto se demoran las semillas en germinar, en aparecer? Por qu las races de las plantas crecen hacia abajo en direccin de la tierra? A qu se debe que el tallo y las hojas vayan hacia arriba, contrario a sus races? Cul es la causa de que el tallo y las hojas de una planta que crece cerca de una ventana, se inclinen hacia afuera de la misma?

tem 1. Cul es la posible hiptesis a comprobar con los resultados esperados del experimento? A. El nmero de das es el factor determinante para que la planta crezca. B. La cantidad de agua es determinante para la germinacin y crecimiento de la planta. C. La germinacin y crecimiento de la planta dependen de los factores ambientales como agua y luz solar. D. La luz solar es el factor que permitir el crecimiento de la planta.

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Respuesta Correcta: C Al cumplir las indicaciones dadas para realizar el experimento, el estudiante comprende que la germinacin de las semillas de frijol depende de ambos factores agua y luz solar para nacer y crecer, as como de la activacin de los nutrientes contenidos en los cotiledones.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Establece que es el factor tiempo comprendido en das determinante para que las plantas broten y nazcan, desconociendo que la irrigacin de las semillas es necesaria para que se ablande y resquebraje la cutcula y surjan la raz y la plntula, as como los otros factores ambientales. B) Interpreta que el agua es el nico factor que determina la germinacin y crecimiento de las plantas al cumplir la indicacin de mantener las semillas hmedas, desconociendo que para la germinacin y crecimiento es necesario los factores ambientales mencionados. D) Considera que es la luz solar la que constituye el nico factor determinante en el surgimiento de las plantas, al colocarlas en la ventana, desconociendo el requerimiento participativo de otros factores ambientales como agua, tiempo y calor del suelo. Indicador de logro explorado: 1.1 Aplica y explica con seguridad e inters los pasos del mtodo cientfico experimental y su relacin con las etapas de la investigacin.

tem 2. A partir de las actividades realizadas, cul es la secuencia de los pasos del Mtodo Cientfico que se desarrollaron? A. B. C. D. conclusin, observacin, experimentacin, hiptesis. experimentacin, hiptesis, conclusin, observacin. hiptesis, experimentacin, observacin, conclusin. observacin, hiptesis, experimentacin, conclusin.

Respuesta Correcta: D De acuerdo a la conceptualizacin terica, esta es la secuencia lgica a seguir en la aplicacin de la metodologa cientfica, por tanto son los pasos y etapas que deben cumplirse o desarrollarse.

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Se desconoce acerca de los pasos a seguir en la metodologa cientfica experimental, confundiendo el orden lgico de la puesta en prctica del proceso. B) Se desconoce que en el proceso se inicia con la observacin y no con la experimentacin, por lo que no sigue la secuencia adecuada. C) Toma como punto de partida la hiptesis, ya que posiblemente identifica el problema a investigar a partir de ella, pero no es el paso inicial para la aplicacin del mtodo cientfico. Indicador de logro explorado: 1.1 Aplica y explica con seguridad e inters los pasos del mtodo cientfico experimental y su relacin con las etapas de la investigacin.

tem: 3. El proceso biolgico que se quiere investigar con la pregunta: Por qu las races de las plantas crecen hacia abajo en direccin de la tierra?, es A. B. C. D. Fototropismo. Geotropismo. Quimiotropismo. Tigmotropismo

Respuesta Correcta: B Reconoce que al responder a una de las preguntas del proceso experimental se quiere conocer la causa de uno de los tropismos como es la respuesta de las plantas de frijol frente al estmulo de la fuerza de gravedad, que implica el crecimiento de las races de las plantas hacia abajo en direccin de la tierra.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Se equivoca al considerar que es la luz solar la que permite a las races dirigirse en direccin a la tierra, ya que esta accin se debe a la fuerza de gravedad.

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

C) Se desconoce que el quimiotropismo se da cuando las plantas liberan sustancias voltiles para protegerse entre ellas y no para permitir a las races dirigirse hacia abajo en direccin de la tierra. D) Es posible que se considere el tigmotropismo por la manipulacin de los objetos slidos que se detallan en las indicaciones para el experimento, pero es una confusin porque esto se da ya con las plantas y en algunas especies que trepan y se aferran a otras plantas u otros objetos slidos y no con el proceso de preparacin para la germinacin. Indicador de logro explorado: 1.1 Aplica y explica con seguridad e inters los pasos del mtodo cientfico experimental y su relacin con las etapas de la investigacin.

tem: 4 De acuerdo con la experiencia realizada por los estudiantes, el tema del reporte de la investigacin podra ser: A. B. C. D. Conocer las etapas de la germinacin del frijol. El proceso de germinacin del frijol. La germinacin de los frijoles depender de la luz solar. Para la germinacin del frijol es importante el cuidado y la humedad para que pueda desarrollarse.

Repuesta Correcta: B Se reconoce que el nombre del tema ms adecuado es el proceso de germinacin del frijol ya que indica claramente el contenido de la investigacin con originalidad, precisin y objetividad para que cumpla con los criterios establecidos de un reporte cientfico escolar. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) En esta opcin se tiene una formulacin de hiptesis, por lo tanto los estudiantes que la seleccionan no logran diferenciar entre el tema del reporte y la hiptesis. C) Este es un objetivo que se pretende lograr con relacin al tema, si el estudiante lo selecciona es probable que considere el nombre del proceso descrito en el experimento, pero no establece diferencia entre la redaccin de un objetivo y un tema.

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

D) En todo reporte escolar se redactan conclusiones que los estudiantes deben diferenciar de un objetivo, hiptesis o tema, por lo que al seleccionar esta opcin slo se han considerado algunos factores del proceso realizado y no es apropiado para un tema. Indicador de logro explorado: 1.1 Aplica y explica con seguridad e inters los pasos del mtodo cientfico experimental y su relacin con las etapas de la investigacin.

tem: 5 Margarita realiza su trabajo de investigacin sobre El acolchado de papel peridico para evitar el crecimiento de maleza en su jardn. El peso del papel y la fecha en que lo ubica, los registra en la siguiente tabla: Fecha 14 de febrero por la maana 17 de febrero por la tarde 20 de febrero por la maana 24 de febrero por la tarde Peso de papel peridico 1.3 gramos 0.85 gramos 0.84 gramos 1.8 gramos

En qu apartado de su reporte cientfico escolar le ser de mayor utilidad esta Informacin? A. B. C. D. Anlisis de los datos. Conclusiones. Metodologa. Resultados.

Repuesta Correcta: A Se reconoce que el anlisis de datos, surge luego de recabar la informacin, la tabulacin de datos estadsticos, elaboracin de tablas y otros para el informe escolar. Adems para el anlisis de toda investigacin se debe reflejar si los procedimientos estadsticos utilizados fueron los correctos durante la investigacin.

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. B) Las conclusiones deben ser presentadas claramente como respuestas a la interrogante que origin el estudio y a los objetivos planteados, si los estudiantes se inclinan por esta opcin es porque consideran que a partir de la tabla pueden hacerse, no tomando en cuenta que solo se muestran datos para ser analizados. C) El estudiante puede elegir esta opcin porque lo asocia con la forma de la recoleccin de datos y la informacin obtenida, pero desconoce que es adecuado para el anlisis de los resultados. D) Los resultados es la parte ms importante del informe; pero inducen al anlisis estadstico del reporte escolar, al seleccionar esta opcin no se interpreta que los resultados deben estar en consonancia con el anlisis de una tabla de datos. Indicador de Logro: 1.5 Elabora con responsabilidad un reporte cientfico respetando los criterios establecidos.

Indicacin: Lee el siguiente texto y responde las preguntas 6 y 7 Qu ocurre si en un recipiente con agarraderas de metal y con agua a 15 C se introduce un huevo cocido que est a 80 C? Lgicamente, el huevo se enfra y el agua se calienta. Al cabo de un rato, el huevo y el agua tienen la misma temperatura; el huevo perdi energa y el agua ha recibido energa. Siempre que se ponen en contacto un cuerpo caliente y uno fro, el cuerpo caliente pasa energa al fro. tem: 6 En cul de las opciones est aplicado el concepto de calor? A. B. C. D. Cuando se dice que el huevo se enfra y el agua se calienta. Cuando se dice que el huevo y el agua tienen la misma temperatura. En el momento en que pasa energa del cuerpo caliente al fro. En las diferencias de los grados de temperatura del agua y el huevo cocido.

Respuesta correcta: C Comprende que en fsica se entiende el calor como la energa que pasa de un cuerpo a otro o de un sistema a otro, una transferencia vinculada al movimiento de tomos y molculas, por eso el texto se refiere a que al poner en contacto un cuerpo caliente y uno fro, pasa energa desde el caliente al fro y es aplicado el concepto de calor.

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Se inclina por aplicar el concepto de calor a la variacin de temperatura entre los dos cuerpos, cuando solo hay una nocin de fro (menor temperatura) y nocin de caliente (mayor temperatura). B) Se puede comparar con que ambos cuerpos alcanzan el mismo nivel de calor, desconociendo que al hacer esta referencia se ha alcanzado equilibrio de temperatura o equilibrio trmico pero no una aplicacin del concepto de calor. D) La temperatura es un concepto que se confunde mucho con el de calor y esta opcin se puede seleccionar cuando se habla de las temperaturas de ambos cuerpos, pero la temperatura es una magnitud fsica que expresa el gradiente de calor ya sea de un cuerpo, de un objeto o del ambiente. Indicador de logro: 2.1 explica correctamente y con inters el calor como una forma de energa asociada al movimiento de partculas que conforman la materia. tem: 7 De los mecanismos de transferencia de calor, el mtodo por conduccin se lleva a cabo de forma ms efectiva en la siguiente situacin: A. B. C. D. si se toma el recipiente con agarraderas de metal con el agua a 15C. si se coloca un recipiente al fuego y se toma de las agarraderas de metal. en el momento que el huevo y el agua alcanzan la misma temperatura. cuando se pone en contacto el huevo cocido con el agua.

Respuesta correcta: B Se analiza adecuadamente que el calor se propaga rpidamente a travs del metal, esta forma de propagacin del calor se llama conduccin; tal que al tomar las agarraderas de metal del recipiente sin precaucin podemos quemarnos. La conduccin se da principalmente en los slidos y metales porque son buenos conductores del calor. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Se logra identificar el mtodo de propagacin, por el material que se menciona, pero no analiza que no es la forma ms efectiva de la transmisin del calor ya que el agua est a 15C y no se hace referencia a otro cuerpo que ha de transmitir el calor.

10

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

C) Se selecciona pensando en la emisin de calor que pasa de un cuerpo a otro, como una forma de propagacin del calor, pero es una confusin con el concepto de temperatura, ya que cuando el huevo y el agua alcanzan la misma temperatura solo han alcanzado un equilibrio trmico, pero no se ha propagado el calor. D) Si se ha asociado la conduccin como una forma de variacin de la temperatura entre un cuerpo y otro (agua-huevo) pero es una confusin con el concepto de temperatura, ya que cuando el huevo y el agua se ponen en contacto hay paso de energa, pero no se ha propagado el calor por conduccin que se da entre cuerpos slidos y de origen metlico. Indicador de logro: 2.2 Demuestra creativamente y describe con responsabilidad los diferentes mecanismos de transferencia de calor entre objetos.

tem: 8 En la imagen se muestran dos recipientes de diferente tamao; en ambos se llev el agua punto de ebullicin.

Respecto a la cantidad de calor en cada uno de ellos, se puede concluir que A. el que tiene ms agua posee mayor cantidad de calor porque hay mayor nmero de partculas. B. ambos recipientes alcanzan igual cantidad de calor porque en ambos hay agua. C. el que tiene menos agua posee mayor cantidad de calor porque las partculas se movilizan menos. D. la cantidad de calor es igual en ambos porque tienen la misma temperatura. Respuesta correcta: A El estudiante aplica correctamente el concepto de calor como la energa total del movimiento molecular en un cuerpo e interpreta que el calor depende de la velocidad de las partculas, de su cantidad, de su tamao y de su tipo.

11

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. B) Es probable que se observe slo el dato de la temperatura y contenido del recipiente; pero desconoce que la cantidad de calor depende de la velocidad y cantidad de partculas. El recipiente que tiene ms agua tiene ms partculas. C) Solo toma en cuenta la forma del recipiente y la cantidad de lquido; sin embargo, desconoce que las partculas se movilizan en mayor o menor velocidad, por factores como la temperatura. D) Considera que el calor es sinnimo de temperatura; desconoce que el calor es la energa total del movimiento molecular en un cuerpo y la temperatura es la medida de dicha energa, el calor es lo que hace que la temperatura aumente o disminuya. Indicador de logro: 2.1 explica correctamente y con inters el calor como una forma de energa asociada al movimiento de partculas que conforman la materia.

tem: 9 Qu mecanismo de transferencia de calor est sucediendo en el agua del recipiente que se muestra en el esquema?

A. B. C. D.

Conduccin. Conveccin. Evaporacin. Radiacin.

Respuesta correcta: B Se reconoce que este tipo de transferencia por conveccin se da en lquidos y que un fluido (lquido o gas) aumenta su volumen con la temperatura. Al aumentar su volumen, pero manteniendo su masa, disminuye su densidad, y por lo tanto, ascender. El calor se transmite, no por la propagacin de la vibracin de las molculas, sino por el desplazamiento de las propias molculas. Por eso slo puede ocurrir en fluidos.

12

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Se puede seleccionar al pensar que se ha dado una propagacin de las molculas de agua por la vibracin de estas, pero se desconoce que este mecanismo es propio de cuerpos slidos. C) Puede adelantarse a un efecto de dejar el agua al efecto del aumento de temperatura hasta evaporarse, el error es que desconoce que este mecanismo se basa en recibir calor desde su entorno natural, como cuando sudamos, pero no por efecto de una fuente como una cocina. D) Se puede pensar en que hay emisin de calor por radiacin a partir del fuego con el que se est calentando el agua, pero se desconoce que este mecanismo es la propagacin del calor a travs del espacio vaco. Indicador de logro: 2.2 Demuestra creativamente y describe con responsabilidad los diferentes mecanismos de transferencia de calor entre objetos.

tem: 10 Se crea electricidad cuando una persona frota con un bolgrafo su ropa y se comprueba que el bolgrafo atrae pequeos trozos de papel, o cuando se frota vidrio con seda o lana. En cuanto a las propiedades elctricas de los materiales mencionados, se puede decir que A. los materiales se cargan con una determina polaridad elctrica segn la naturaleza de cada uno. B. al frotar un cuerpo con otro se eliminan sus propiedades elctricas. C. todos los materiales ganan el mismo nmero de cargas positivas y negativas. D. todos los materiales son neutros porque tienen igual cantidad de cargas positivas y negativas. Respuesta correcta: A Se reconoce que cuando a un cuerpo se le dota de propiedades elctricas, es decir, adquiere cargas elctricas, se dice que ha sido electrizado. La materia es neutra (no electrizada), y tiene el mismo nmero de cargas positivas y negativas, pero algunos tomos tienen ms facilidad para perder sus electrones que otros. Si un material tiende a perder algunos de sus electrones cuando entra en contacto con otro, se dice que es ms positivo y si un material tiende a capturar electrones cuando entra en contacto con otro material, dicho material es ms negativo, los estudiantes tienen claridad que hay materiales que se cargan positivamente y otros que se cargan negativamente al ser electrizados.

13

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. B) Parte nicamente de la lectura del texto del enunciado y lo comprende como la perdida de sus propiedades elctricas cuando se dice por ejemplo que el bolgrafo atrae pequeos trozos de papel. Se desconoce que cada cuerpo tiene un nmero de cargas positivas y negativas y ests no se pierden, solo se transfieren. C) Como se habla de atraccin en parte del texto, posiblemente lo relaciona con ganancia de cargas, se desconoce que los cuerpos no pueden tener el mismo nmero de cargas positivas y negativas despus de haber sido electrizados. D) Se inclina por el origen de como est constituida toda materia o cuerpo en general, pero no analiza los ejemplos para referirse al hecho de que hay materiales que tienen ms facilidad que otros para perder sus electrones. Indicador de logro: 3.2 Describe con inters los beneficios que tiene la electricidad en la vida cotidiana.

tem: 11 La imagen muestra un circuito con un conjunto de resistencias, cmo se llama a este tipo de circuitos?

A. ser un circuito mixto en el que hay varios caminos independientes para el paso de corriente. B. ser un circuito en serie en el que hay slo un camino para que la corriente circule. C. es un circuito en serie en el que se hay 3 vas para que la corriente circule. D. es un circuito en paralelo con un arreglo de varias rutas alternativas para el paso de corriente.

14

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin


Respuesta correcta: B

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Analiza adecuadamente el arreglo del circuito en serie en el que la corriente tiene un solo camino posible para que la corriente fluya. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Es posible que por la ubicacin de las resistencias ubicadas en horizontal y en vertical en el circuito mostrado, estas son interpretadas como rutas diferentes para la circulacin de la corriente, se desconoce que en un circuito en paralelo el arreglo de las resistencias es independiente al interior del circuito y no estn continua una con otra. C) Al seleccionarse puede inclinarse por las 3 resistencias conectadas, considerando errneamente que hay 3 caminos, desconoce que el nmero de resistencias es independiente de la forma como circula la corriente en un circuito conectado en serie. D) Se desconoce que en un circuito en serie la corriente circula por un solo camino y lo confunde con un circuito mixto, probablemente porque se habla de caminos independientes. Indicador de logro: Identifica y analiza con originalidad y creatividad circuitos elctricos Conectados en serie y en paralelo.

15

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

tem: 12 Observa las imgenes, cada una de ellas representa un ejemplo de los mtodos de electrizacin, identifica cules de ellas representan la electrizacin por contacto No. 1
Varilla de vidrio

No. 2

Bola de metal (Imn)

No.3

Varilla de vidrio

Pao de seda

Exceso de electrones Carga negativa

Carga positiva

A. B. C. D.

imgenes 1 y 2 imagen 3 imagen 2 imagen 1

Repuesta Correcta: D Selecciona adecuadamente la electrizacin por contacto, considerada como la consecuencia de un flujo de cargas negativas de un cuerpo a otro. Si el cuerpo cargado es positivo es porque sus correspondientes tomos poseen un defecto de electrones que se ver en parte compensado por la aportacin del cuerpo neutro cuando otros entren en contacto como lo muestra la imagen uno.

16

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Los estudiantes podran elegir esta opcin por encontrar que las imgenes 1 y 2 son similares con respecto a la electrizacin por contacto con los objetos, sin embargo una se da por contacto y la otra por induccin. B) El estudiante podra inferir que existe contacto entre la varilla y el pao, por tratarse la imagen de una electrizacin por frotamiento la cual se realiza por efecto de la friccin al frotar la varilla y con el pao de se da como lo muestra la imagen 3. C) Esta imagen puede ser seleccionada por creerse que existir contacto entre la varilla de vidrio y el cable que sostiene las plaquitas en el electroscopio y desconoce que es una electrizacin por induccin que se da cuando un cuerpo cargado elctricamente puede atraer a otro cuerpo que est neutro.

Indicador de Logro: 3.4 Experimenta, describe y aplica con inters los diferentes mtodos de electrizacin.

tem: 13 El profesor Emilio dice a los estudiantes de 9 grado: corten trocitos de papel y colquenlos sobre su pupitre, luego tomen el bolgrafo y frtenlo sobre su uniforme rpidamente; ubquenlo sobre los trocitos de papel. De este experimento se puede concluir que: A. B. C. D. Los objetos no cargados poseen cantidades iguales de cada tipo de carga. Los materiales con cargas del mismo signo, se repelen. La materia contiene dos tipos de cargas elctricas, positiva y negativa. En toda carga se establece que no hay destruccin ni creacin neta de carga elctrica.

Repuesta Correcta: C Interpreta la conclusin en la que para efectos de la electrizacin se puede concluir que la materia tiene dos cargas elctricas positiva (protones) y negativa (electrones).

17

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Esta conclusin es cierta pero no aclara qu tipo y cantidades de carga poseen los objetos. B) En esta conclusin es muy general decir que materiales u objetos del mismo signo se repelen, por lo tanto no se producir la electrizacin que es lo que se desconoce. D) En esta opcin se tiene el principio de la conservacin de la carga, no es una conclusin, de lo que se plantea.

Indicador de Logro: 3.4 Experimenta, describe y aplica con inters los diferentes mtodos de electrizacin.

tem: 14 Cuando se dice: es el flujo de carga por unidad de tiempo que recorre un material, se hace referencia a la A. B. C. D. conduccin elctrica. corriente elctrica. potencia elctrica. resistencia elctrica.

Respuesta Correcta: B Conoce que la corriente o intensidad elctrica es el flujo de carga por unidad de tiempo que recorre un material y que se debe al movimiento de los electrones en el interior del material y que se expresa en unidades de amperios. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Un material conductor posee gran cantidad de electrones libres, pero desconoce que no es la medida del flujo de carga por unidad de tiempo. C) Desconoce que la potencia elctrica es la relacin de paso de energa de un flujo por unidad de tiempo; pero no es la medida del flujo de carga por unidad de tiempo.

18

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

D) Desconoce que resistencia elctrica es una medida de su oposicin al paso de corriente o la dificultad de los electrones al moverse libremente, y no tiene relacin con lo solicitado. Indicador de Logro: 3.6 Construye y explica (*), con originalidad y creatividad circuitos elctricos conectados en serie y en paralelo.

tem: 15 Una corriente elctrica externa, como una instalacin elctrica casera le puede causar problemas o daos al cuerpo humano. Cul es la reaccin corporal cuando la persona sufre un choque elctrico al cerrar un circuito de 110 voltios tocndolo con sus dedos A. B. C. D. Solamente siente hormigueos. se produce dolor y espasmos musculares en el brazo. Ocasiona dolor en el msculo cardaco. Sufre quemaduras y muerte.

Respuesta Correcta: A Se interpreta que en la mayora de las personas, corrientes elctricas de 110 voltios, nicamente les causa hormigueo en el cuerpo.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. B) Interpreta errneamente que con un voltaje de 110V le provocar daos provocndole dolor y espasmos musculares en el brazo. C) En este caso se desconoce que un voltaje de 110 V no puede causar problemas en el musculo del corazn. D) Se desconoce que estos sntomas son provocados por corrientes con mayor voltaje, como cables de alta tensin y exposicin a tormentas elctricas. Indicador de Logro: 3.6 Identifica y analiza circuitos elctricos conectados en serie y en paralelo.

19

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

tem: 16 En esta imagen se muestra la Tierra con un campo magntico de Norte y Sur, que est rodeado por una regin llamada magnetsfera.

Cmo se origina este campo magntico terrestre? A. Por la falta de movimiento de los metales lquidos en el ncleo del planeta. B. Por el flujo de corriente elctrica situada en el ncleo de la Tierra, que generan los polos magnticos. C. Por la cercana de los polos magnticos y geogrficos. D. Por la estrecha relacin entre la electricidad y el magnetismo de la Tierra.

Repuesta Correcta: B Se reconoce que la rotacin de la Tierra crea lentos remolinos, que giran de Oeste a Este y estos generan flujo de corriente elctrica en el interior de la Tierra formndose el electromagnetismo. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Desconoce que parte de los efectos electromagnticos se lleva a cabo por los movimientos de metales lquidos en el ncleo del planeta, pero en esta aseveracin se presenta como lo esttico de los metales lo cual lleva hacer un anlisis equivocado.

20

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

C) Seleccionar esta opcin, lleva a pensar sobre los movimientos circulatorios que ejerce la tierra en la rotacin y desconoce que la tierra posee un poderoso campo magntico como si el planeta tuviera un enorme imn en su interior cuyo polo sur estuviera cerca del polo norte geogrfico y viceversa. D) El estudiante podra elegir esta opcin por tratarse del magnetismo y la electricidad que dan origen al electromagnetismo, pero esta aseveracin es muy general con respecto al origen del campo magntico. Indicador de Logro: 4.1 Formula preguntas, y con inters busca informacin y explica adecuadamente el origen del magnetismo.

tem: 17 La funcin principal del campo magntico terrestre es A. B. C. D. Propiciar los fenmenos atmosfricos de las auroras boreales. Indicar la orientacin de algunos puntos cardinales en la brjula. Producir algunas mutaciones en los seres humanos. Proteger a las partculas polarizadas de los vientos solares.

Repuesta Correcta: D Conoce que una de las funciones principales del campo magntico es la proteccin de las partculas polarizadas de los vientos solares al planeta, que lleva como funciones secundarias las descritas en las opciones B, C y D.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Est opcin describe, los colores que vemos en las auroras que dependen de la especie molecular que son excitadas por las partculas del viento y del nivel de energa que esos tomos o molculas alcanzan, por lo que los estudiantes infieren que depende de los fenmenos atmosfricos como las auroras, por lo tanto seleccionarlo ser un error porque no es una funcin principal. B) En esta opcin se indica que una de las funciones del campo magntico es la orientacin de algunos puntos cardinales en la brjula, pero se debe analizar que que los puntos cardinales son cuatro por lo tanto no se puede decir que algunos.

21

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

C) En esta opcin se da a conocer que en el campo magntico existe debilitamiento que produce algunas mutaciones en los seres humanos, esto es cierto pero no se identifica como una funcin principal sino como un fenmeno. Indicador de Logro: 4.1 Formula preguntas, y con inters busca informacin y explica adecuadamente el origen del magnetismo.

Indicacin: observa cada una de las partes del esquema sobre la induccin electromagntica y responde a las preguntas 18 y 19

INDUCCIN ELECTROMAGNTICA

tem: 18

El proceso que se ilustra en la imagen A es: A. la conexin del galvanmetro con la espira y el imn se mantiene fijo. B. la conexin del galvanmetro con la espira y el movimiento del imn para acercarlo a la espira. C. el paso de corriente elctrica por el acercamiento del imn a la espira. D. la fuerza electromotriz generada en el circuito espira-galvanmetro.

Respuesta correcta: A Se realiza una buena observacin en la demostracin sobre la induccin electromagntica en la que se muestran 3 momentos, en el primero (imagen A) se conecta un galvanmetro con una espira con el imn que est fijo (lo que se demuestra con la aguja fija del galvanmetro).Ya en los esquemas B y C se demuestra el proceso de induccin electromagntica que fue creado por el seor Faraday.

22

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. B) Al seleccionar esta opcin se desconoce que si la aguja de un aparato que mide la corriente est fija (en este caso el galvanmetro) no puede haber movimiento del imn, es posible que el estudiante observe una imagen diferente a la solicitada de las que se muestran (B o C) C) Al responderla no se ha observado bien la imagen A, ya que no hay acercamiento del imn a la espira, sino que es en las otras imgenes que llevan a concluir el fenmeno de induccin electromagntica. D) Se desconoce que para hablar de fuerza electromotriz debe haber un movimiento en la aguja del galvanmetro y en la figura A est fija porque an no se le ha acercado el imn. Indicador de logro: 4.3 Describe e interpreta con inters la teora de Faraday en la unificacin del electromagnetismo.

tem: 19 El resultado de la experimentacin sobre la teora del electromagnetismo de Faraday, segn el proceso que se muestra en las figura B y C, es la induccin de A. B. C. D. el campo magntico. la corriente elctrica. la resistencia elctrica. la fuerza electromotriz.

Respuesta correcta: B Se analiza muy bien la teora del cientfico britnico Michael Faraday quien descubri que el movimiento de un imn en las proximidades de un cable induce en ste una corriente elctrica, situacin que se muestra en las figuras B y C al experimentar con la espira de metal a la que se le acerca un imn y se crea la corriente elctrica, la cual es detectada por el aparato que mide la corriente (galvanmetro).

23

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes se seleccionaron una opcin equivocada. A) Se desconoce que la teora de Faraday no establece la induccin de un campo magntico ya que este es un espacio alrededor de un imn que no es observable en la imagen. C) No se ha considerado la descripcin de lo observado ya que la resistencia elctrica es una oposicin al flujo de corriente, todo lo contrario a la teora de Faraday. Conclusin. D) Se desconoce que la fuerza electromotriz es una medida del potencial que genera una induccin electromagntica y no la forma como la teora genera un campo magntico. Indicador de logro: 4.3 Describe e interpreta con inters la teora de Faraday en la unificacin del electromagnetismo.

tem: 20 De las diferentes fuerzas ejercidas por los imanes sobre un cuerpo, se distinguen dos tipos de fuerzas que se observan en las figuras A y B, cuyas caractersticas son:

A. actuar como fuerza de atraccin, con polos iguales, como se observa en la figura A. B. actuar como fuerza de atraccin, con polos iguales, como se observa en la figura B. C. actuar como fuerza de repulsin, con polos diferentes como lo indica la figura B. D. actuar como fuerza de repulsin, con polos iguales como lo indica la figura A.

24

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin


Respuesta Correcta: D

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

El estudiante es capaz de conocer que el campo magntico tipifica y condiciona la polaridad del imn y sus propiedades atractivas o repulsivas, las que se muestran en la figuras A y B; ya que la regla dice que polos iguales se repelen, y que polos distintos se atraen, que es el caso de la sta opcin. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) No interpreta la norma establecida, pues se observa en la figura A que polos de un mismo signo se repelen, por lo que para el caso no acta como una fuerza de atraccin, como esta indicado por las flechas, lo cual no es interpretado. B) Confunde la regla, ya que la atraccin se da entre fuerzas o polos de diferente signo, pero con polos diferentes, no iguales como lo plantea esta opcin. C) Aplica mal la norma, ya que las fuerzas de repulsin se manifiestan cuando la carga elctrica es de un mismo signo o polaridad, en la figura B, las flechas hacen referencia a una fuerza de atraccin. Indicador de Logro: 4.5 Demuestra y explica correctamente y con inters la fuerza de atraccin o repulsin de los imanes.

tem: 21 Los imanes son cuerpos que poseen un campo magntico y tienen la propiedad de atraer metales como el hierro, nquel y cobalto, cul es la caracterstica de los polos norte y sur en un imn?

S A. B. C. D.

Ser las dos partes del imn donde las fuerzas de atraccin son ms intensas. Definen la lnea que separa los dos polos que constituyen el eje magntico. Definen la lnea neutral superficial que une las zonas polarizadas. Constituyen el eje magntico; la lnea que une los dos polos.

25

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Respuesta Correcta: A Se reconoce las partes del iman: Polos, norte y sur; Eje magntico lnea que une los polos, y Lnea neutral, que separa las zonas polarizadas. Y los polos como los extremos del imn donde la manifestacin de las fuerzas de atraccin repulsin es ms fuerte. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. B) Es posible que se confunda interpretando de forma errnea la correspondencia de las partes de un imn con las caractersticas bsicas del mismo. C) Confunde conceptos y teora bsica que se refiere a imanes y fuerzas de atraccin y repulsin, al relacionar la lnea longitudinal imaginaria que se dirige de polo a polo unindolos. D) Desconoce que la lnea que uno los dos polos no son las partes del imn donde las fuerzas de atraccin son ms intensas. Indicador de Logro: 4.5 Demuestra y explica correctamente y con inters la fuerza de atraccin o repulsin de los imanes.

Indicacin: observa la siguiente imagen y responde las preguntas 22 y 23.

tem: 22 En la imagen se representan cuatro caractersticas de las ondas transversales; los numerales 2 y 4 corresponden a A. B. C. D. el nodo y el antinodo. la amplitud y el antinodo. la cresta y el nodo. la cresta y la amplitud.

26

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Repuesta Correcta: D Los estudiantes de 9 grado conocen los elementos o caractersticas de una onda transversal, la cual podemos presenciar en las olas del mar, una cuerda en movimiento y otros ejemplos. Algunos elementos son la cresta que es el punto que est ubicado en la parte superior de la onda y la amplitud que es la altura de la misma que son los elementos que hacen falta, el valle y la longitud que son identificados en la imagen.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) El estudiante puede inferir que son dos elementos de una onda el nodo ubicado en los extremos que determinan la longitud y el antinodo como la amplitud caractersticas en una onda estacionaria donde existe una oscilacin. B) El estudiante puede confundir la amplitud con la cresta por ubicarse en la parte superior de la onda y con respecto al antinodo es un punto ubicado en una onda estacionaria, y no en una transversal. C) Los estudiantes pueden identificar una caracterstica como la cresta, por tratarse de la mxima amplitud de onda que puede ser identificada en un salta cuerdas, en el oleaje del mar y otros; el nodo por ser un punto ubicado en los extremos de cada longitud y puede confundirse con la amplitud desconociendo que el nodo es inmvil. Indicador de Logro: 5.2 Representa grficamente y describe con inters las principales caractersticas de las ondas transversales: cresta, valle, longitud y amplitud, nodo y antinodo.

tem: 23 La parte ms profunda de la depresin que se observa entre dos ondas consecutivas en la onda transversal se llama A. B. C. D. Valle. Longitud. Cresta. Amplitud.

27

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Repuesta Correcta: A Se reconoce que la parte profunda de la depresin entre dos ondas consecutivas es el valle que es una caracterstica o elemento de una onda transversal. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. B) Se inclinan por esta opcin al confundir entre la longitud y la depresin porque existe una distancia entre ambas. C) Puede existir una confusin entre valle y cresta por la longitud y la ubicacin del punto D) Se puede considerar que se trata de la amplitud cuando se menciona una profunda depresin porque en ambas existe una distancia. Indicador de Logro: 5.2 Representa grficamente y describe con inters las principales caractersticas de las ondas transversales: cresta, valle, longitud y amplitud, nodo y antinodo.

tem: 24 El sonido que se produce al golpear una campana o al tocar las cuerdas de una guitarra, se debe a A. B. C. D. la intensidad de cada instrumento. el material de cada instrumento. el movimiento vibratorio. el medio donde se propag.

Respuesta correcta: C Se maneja adecuadamente como a partir de 2 ejemplos diferentes (sonido de una campana y de una guitarra); que el sonido es producido por un movimiento vibratorio que surge de un medio material, en el caso de la campana cuando se le da el golpe la masa metlica vibra, as como vibran las cuerdas de la guitarra al tocarlas; sonido que luego se propagar por diferentes medios ya sean, lquidos, slidos o gaseosos.

28

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada. A) Ha relacionado los tipos de instrumentos del ejemplo, con una de las cualidades del sonido que es la intensidad confundiendo sta con la caracterstica que permite emitir el sonido, que es el movimiento vibratorio. B) Se ha confundido el timbre del sonido con la forma de como se propaga y por ello se inclina por el material de cada instrumento. D) Ve en la guitarra y la campana un medio para que se propague el sonido y aunque es cierto, el error es que la pregunta va enfocada a lo que produce el sonido y no a como se propaga. Indicador de logro: 5.4 Demuestra y explica con inters como se produce y propaga el sonido a travs de un medio slido, lquido y gaseoso.

tem: 25 En cules de las siguientes imgenes se propaga el sonido por un medio gaseoso? FIG. A FIG.B

FIG. C

FIG. D

A. B. C. D.

Figuras A y B Figuras B y D Figuras C y D Solo la figura A

29

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Respuesta correcta: C Aunque en las figuras se representa de diferente forma el sonido, hay claridad de diferenciar que en ambas el medio de como se propaga es gaseoso, porque para escuchar las notas de la guitarra o escuchar una voz es necesario el aire, clasificado como medio gaseoso de propagacin del sonido. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada A) Es probable que asocie el agua de la fig. A con uno de sus componentes como el oxgeno y en la figura B con el aire del medio, desconociendo que son medios lquido en el caso del agua y slido en el caso de la propagacin del sonido percibido en los rieles a travs de la tierra. B) Al observar ambas figuras y analizarse solo la forma como se ve la participacin del rgano del odo puede relacionarse con la captacin del sonido a travs del aire en ambas, desconociendo que solo en la figura D es por un medio gaseoso y en el otro el medio es slido. D) Esta opcin puede atraer pensando en el oxgeno del agua, pero se desconoce que las ondas que se forman en al agua para transmitir el sonido es por el medio en el estado lquido en que se presenta el agua. Indicador de logro: 5.4 Demuestra y explica con inters como se produce y propaga el sonido a travs de un medio slido, lquido y gaseoso.

tem: 26 El funcionamiento del ultrasonido se debe a A. B. C. D. la emisin de rayos lser. la emisin de rayos X. ondas de luz y sonido de alta frecuencia. ondas de sonido de alta frecuencia.

Respuesta correcta: D Se tiene claridad de que el ultrasonido funciona por medio de ondas de sonido de alta frecuencia que captan la superficie o contorno de los cuerpos generando imgenes, segn sea el propsito de sus usos.

30

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada A) Puede analizar que el ultrasonido funciona por medio de la amplificacin de ondas luminosas como lo hacen los rayos lser, posiblemente al imaginarse las imgenes de un ultrasonido, desconociendo que funciona por medio de ondas sonoras. B) Puede confundirlos al desconocer el tipo de ondas con que funciona el ultrasonido, ya que los rayos X funcionan con radiaciones electromagnticas. C) Las ondas de luz de alta frecuencia pueden relacionarse con la forma como se observan las imgenes en el resultado de la aplicacin del ultrasonido, desconociendo que es un mecanismo que funciona slo por ondas sonoras. Indicador de logro: 5.5 Indaga y describe con inters el ultrasonido como un instrumento preciso y de gran ayuda en la medicina para las recepciones de las ondas sonoras.

Observa las imgenes, stas muestran un aparato de ultrasonido con el cual se puede observar el proceso del embarazo en una mujer.

tem: 27 Durante dicho proceso, esta tecnologa es utilizada principalmente para A. Identificar el crecimiento, desarrollo, posicin y madurez fetal. B. Observar como el bebe mueve las extremidades y los movimientos de respiracin. C. Obtener fotografas de la placenta dentro del tero y del beb. D. Visualizar la posicin del feto y sus rganos internos.

31

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Repuesta Correcta: A Los estudiantes aprenden que el ultrasonido es una tcnica que utiliza ondas sonoras para mostrar imgenes del beb (feto) dentro del tero materno, permite obtener informacin importante sobre la salud del feto y las condiciones presentes en el tero como el desarrollo, posicin y madurez fetal. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada B) Se puede considerar que es importante saber solamente que el feto se mueve pero la opcin menciona un beb, por lo tanto debe tener cuidado al no confundir los trminos de feto y beb, ya que la importancia de este aparato se refiere al desarrollo, posicin y madurez fetal. C) Se considera que es importante fotografiar la placenta dentro del tero, pero no es adecuado referirse a un bebe porque ya no necesita verse a travs del uso de las ondas sonoras en el ultrasonido como es determinar el desarrollo y la madurez fetal. D) Se considera que es importante visualizar los rganos sin embargo es porque tienen falta informacin sobre las limitaciones del ultrasonido ya que este no permite ver los rganos internos de un feto. Indicador de Logro: 5.5 indaga y describe con inters el ultrasonido como un instrumento preciso y de gran ayuda en la medicina para las recepciones de ondas sonoras.

32

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

tem: 28 La mejor descripcin del fenmeno presentado en la siguiente imagen es:

A. El rbol recibe un rayo de luz con un cambio brusco de direccin y se refracta la imagen. B. El rbol recibe un rayo de luz sin un cambio brusco de direccin y se difracta la imagen. C. Un rayo de luz penetra sobre el rbol y hace que se refleje la imagen. D. Un rayo de luz penetra sobre el rbol y provoca que se difracte la imagen.

Respuesta correcta C. Se analiza adecuadamente que se muestra un fenmeno de reflexin que sucede cuando la luz incide sobre un cuerpo (en este caso el rbol) y este la devuelve al medio, reflejndola y por eso es observable. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada A) Se desconoce que no hay un cambio brusco de direccin y por eso la imagen del rbol no se refracta, sino que es reflejada. B) Se desconoce que en la difraccin se necesita un cambio de direccin para que suceda y a la vez no es un ejemplo de lo planteado ya que la imagen se refleja. D) Desconoce que para que la imagen se difracte hay que considerar que el haz de rayos luminoso se desva ligeramente de su trayectoria, desconociendo que esto no sucede porque la imagen se refleja.

33

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Indicador de logro: 5.6 experimenta, valora y describe los beneficios de la reflexin, refraccin y difraccin de la luz a travs de ejemplos cotidianos.

tem: 29 El examen que se observa en la imagen sirve para determinar mediante ondas luminosas, la capacidad que posee la persona para ver un objeto a una distancia especfica. El fenmeno producido se conoce con el nombre de

A. B. C. D.

difraccin. reflexin. refraccin - difraccin. refraccin.

Respuesta correcta: D Se reconoce que la imagen muestra un examen ocular de rutina y su propsito es determinar la capacidad que posee la persona para ver un objeto a una distancia especifica, si hay un error de refraccin, hay necesidad de usar lentes. La refraccin de la luz se produce cuando un haz de luz pasa de un medio material a otro con distinto ndice de refraccin. Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada A) Confunde la difraccin por considerar que el haz de rayos luminoso se desva ligeramente de su trayectoria, cuando lo que sucede es un examen ptico en 2 medios distintos. B) Posiblemente se considera que se refleja lo que el ojo humano observa, desconociendo que lo que se pretende es ubicar un error de refraccin. C) Al seleccionar los 2 fenmenos es probable que se atribuya uno de ellos al aparato y

34

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

otro al ojo del paciente, desconociendo cmo funciona la refraccin. Indicador de logro: 5.6 experimenta, valora y describe los beneficios de la reflexin, refraccin y difraccin de la luz a travs de ejemplos cotidianos.

tem: 30 La difraccin de la luz est ejemplificada en la o las imgenes: 1 2

Apariencia multicolor de un CD 3

Uso de lentes de un microscopio 4

El reflejo del paisaje sobre la superficie de agua.

Lente que permite ver las imgenes aumentadas.

A. B. C. D.

1y2 2y4 slo 3 slo 4

Respuesta correcta: A Se conoce que la difraccin en el uso o manifestacin de los rayos de luz frente a un obstculo, que en el CD se observa como haces multicolor y en los lentes del microscopio sirve como medio para dar resolucin a las imgenes.

35

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Justificacin de las opciones. Posibles causas por la que los estudiantes seleccionaron una opcin equivocada B) Es posible que asocie las imgenes por las lentes del microscopio y la lupa, desconociendo que en la lupa lo que funciona es el tipo de lente que permite ver aumentada la imagen. C) Ha confundido la reflexin con la difraccin de la luz, y al seleccionarlo se considera que cuando la luz regresa al medio proyecta la imagen, desconociendo como funciona el principio de la difraccin de la luz. D) Puede llamar la atencin la lupa por observarse la lente y ser un instrumento conocido para el aumento de una imagen, desconociendo que la difraccin funciona cuando hay un obstculo para el paso de luz. Indicador de logro: 5.6 experimenta, valora y describe los beneficios de la reflexin, refraccin y difraccin de la luz a travs de ejemplos cotidianos.

36

Ministerio de Educacin Direccin Nacional de Educacin

Refuerzo Acadmico para Estudiantes de Noveno Grado

Departamento de Evaluacin de los Aprendizajes


Alameda Juan Pablo II y Calle Guadalupe Centro de Gobierno, Plan Maestro, Edificio A-3, 3er Nivel Telfono: 2510-3321

37

Похожие интересы