You are on page 1of 4

Ing.

Miguel Ramrez Lpez


ANALISIS DIMENSIONAL Y VECTORIAL

TEMA 1: ANALISIS DIMENSIONAL NOTACIN [A]: Se lee dimensin de A

lo du m h: / km 50 = 2 = 30 :Direccion V X

Magnitudes fundamentales en el sistema internacional (S.I):


Magnitud fundamental
Longitud Masa Tiempo Temperatura termodinam Intensidad de corriente Intensidad luminosa Cantidad de sustancia

OPERACIONES CON VECTORES. 1) ADICIN DE VECTORES


A

Smbolo L M T I J N

Unidades (S.I) Metro (m) Kilogramo (kg) Segundo (s) Kelvin (k) Amperio (A) Candela (Cd) Mol (mol)

El mdulo de la resultante se halla mediante la ley de cosenos: 2 2 R = A + B + 2AB.cos La direccin del vector resultante se halla mediante la ley de senos.
R sen = A sen = B sen

Magnitudes derivadas expresadas en el sistema internacional (S.I): Magnitud derivada Frmula Frmula Unidad en el fsica dimensional S.I rea A = l.a L2 m2 Volumen V = I.a.h L3 m3 -3 Densidad ML Kg/m3 D = m/v -2 2 Peso especfico. = W/V ML T N/m3 -1 Velocidad v = e/t LT m/s Aceleracin a = v/t LT-2 m/s2 Fuerza F = m.a MLT-2 Newton (N) Trabajo W = F.e ML2T-2 Joules (J) Potencia P = W/t ML2T-3 Watt (W) Presin p = F/A ML-1T-2 Pascal (Pa) Velocidad angular = /t T-1 rad/s Aceleracin angular = /t T-2 rad/s2 -1 Frecuencia f = 1/t T Hertz (Hz) Impulso i = mv MLT-1 mkg/s Caudal C = V/t L3T-1 m3/s 2 -2 -1 K=Q/mT L MT Capacidad calorfica J/k Carga elctrica q = it IT A.s Carga magntica q* = il IL A.m Campo elctrico E = F/q MLT-3I-1 N/C Campo magntico B = F/ q* MT-2I-1 Tesla Flujo magntico = BA ML2T-2I-1 Weber Resistencia elctrica R = V/i L2MT-3I-2 Ohmio Potencial elctrico V = W/q L2MT-3I-1 Voltio (V) Nota: La energa, el momento de fuerza, el calor y el trabajo poseen igual frmula dimensional. Asimismo, periodo representa tiempo, peso y empuje representan fuerza; altura, distancia y radio longitud, etc. Reglas importantes en las ecuaciones dimensionales: 1. 2.

CASOS PARTICULARES EN LA SUMA DE VECTORES CONCURRENTES Resultante mxima

R MX. = A + B

Los vectores forman entre si un ngulo de cero grados. Resultante mnima

R MIN. = A - B

Los vectores forman entre s un ngulo de 180. Resultante de dos vectores perpendiculares la resultante se obtiene aplicando el teorema de Pitgoras.
A

R B

R = A2 + B 2
B

Mtodo del polgono par Sumar n vectores


A
R

A+ + + = B C D R

2) SUSTRACCIN DE VECTORES
D = A B

[ nmero] = 1

PRINCIPIO DE HOMOGENEIDAD Si: x + y - z = w, entonces: [ x ] = [y ] = [z ] = [w ]

D=

+B

2AB.cos

3.Todo exponente es adimensional decir:


[ exponente ] = 1
x y z

Descomposicin rectangular
A

AY

Frmulas Empricas. Si la magnitud m depende de las magnitudes a, b y c, entonces se deber verificar la siguiente relacin: Siendo k la constante numrica de proporcionalidad. a, b y c exponentes TEMA 2: ANALISIS VECTORIAL Notacin: se denota utilizando cualquier letra del alfabeto, con una pequea flecha en la parte superior de la letra:

AX

m = ka b c

La componente en el eje x es: La componente en el eje y es:

AX = A Cos Ay = A Sen

VECTOR UNITARIO Es un vector cuyo mdulo es la unidad y tiene como objetivo indicar la direccin de un determinado vector.

u = A/ A

U : Vector unitario de

A : Vector A
Elementos bsicos de un vector:

Ing. Miguel Ramrez Lpez


3u 3u
ACTIVIDAD DE ENTRADA a) 1 b) 2 c) 3

4u 6u

1u

d) 4

e) 5

1. La

capacidad elctrica de un conductor se define

como:

C=

Q V

8. Se tienen dos vectores no paralelos A y B de mdulos


3 y 5 respectivamente. Cul de los siguientes valores podra ser el mdulo de la resultante? a) 8 b) 2 c) 9 d) 1 e) 4

Q: Carga elctrica y V: Potencial elctrico. Hallar la frmula dimensional de C. a) L-1M-1T4I2 d) L-1M-1T4 b) L-2M-1T4I2 e) L-1M-1T4I2 c) L-2M-1T4I

2. En

9. Encontrar

A B , Si A = 50 , B = 14
B

la siguiente relacin homognea, hallar las dimensiones de G.

at 2G m + Log 30 = x 2
a = aceleracin; t = tiempo; m = masa. a) M2T b) ML-2 c) ML-1 d) ML e) M-1L2 a) 18

56
b) 28 Si: c) 38

50

d) 48

e) 58 y

3. En la ecuacin homognea. Determinar [xy].


ABx = 3.C.Sen(2A By )
A: Potencia; B: velocidad; C: trabajo. a) M b) ML c) MT-2 d) ML-1 e) MT-2

10.

2 A 3B = 25u Hallar 7 A 4 B

3 A + 2 B = 30u

60

4. Si la siguiente expresin es correcta dimensionalmente


donde A0 = rea; hallar el valor de n (e =2.7182818...)

Sen( 2 + 30 ) A0 .V
n

A1. A2 . A3 ... An
b) 4

n2

2 Log ( e + 4VY ) ( A0 + A1 + A2 + ... + An ) 2 n .Y


c) 5 d) 6 e) 7

50 u

b) 60 u

c) 70 u

d) 80 u

e) 90 u

a) 3 5.

11. En el siguiente sistema de vectores determinar el mdulo de la resultante.

Si la ecuacin dada es homognea, hallar las dimensiones de x.

42

64 19 34

26

P.R sen n n n = x x x... .S .sec Donde: P = presin, m = masa, = longitud de onda,


S = fuerza; adems se cumple:

20

A2 R.m.sen 30 + B 2 = S

10

b) 20

c) 30

d) 40

e) 50

( ML )( d) ( ML )
a)

2 3 1 n )

b)

( ML )(

3 1 n )

c)

( ML ) n 1

12.

La resultante de los vectores

2 n 1

e) N.A

mdulo de 624N. Hallar

Py Q

P
.

tiene un

6. Se crea un sistema de unidades donde se consideran


como magnitudes fundamentales a la velocidad, la masa y la fuerza. Hallar la ecuacin dimensional de E en este nuevo sistema, si E = presin x densidad. En este nuevo sistema se define: [velocidad]=A; [masa]= B y [fuerza] = C. a) (A-5 B-2 C3)1/2 d) AB-2 C-4 7. b) A-10 B-4 C6 e) A3 B-1 C-3 c) A-5 B-2C3

y
3 4

R = P+Q

12 3 4
Q

Hallar el mdulo del vector resultante del grupo de vectores mostrados. Todos los vectores son horizontales.

550 N y 280 N b) 630 N y 380 N c) 650 N y 320 N d) 720 N y 330 N e) 630 N y 330 N

Ing. Miguel Ramrez Lpez

13.

Hallar la medida de

si el vector resultante forma


5A

a) 0

b) 35

c) 60

d) 30

e) 37

un ngulo

= Arctg (1 2) con el eje x.


y
A/3

18.

Hallar el valor de D , si la resultante del sistema de vectores mostrados es nula.

x
4A/3

5N
53 53 37

5N

10 N a) 30 b) 37 c) 45

14.

Dados los vectores

del vector diferencia si

A y B . Determina la medida A = 35u ; B = 26u .

d) 53

e) 60

a) 1

b)

2 2

c)

3 2

d) 4

e) 5

z
12u

19. Halle el mdulo de la resultante si los vectores son coplanares.

10 14 18

y
3u 4u

a)

1,7

b) 51

c) 34,6

d) 47,6

e) 29,6

a) 1

b)

2 3

c)

3 2

d) 4

e) 4

15.

Hallar el vector

x en funcin de los vectores A y

B , si PQRS es un cuadrado y PMH es un sector circular.


H S

R M

A
P 37

( B 3A) a) x = 4

( A 3B ) d) x = 4

( B 2A) b) x = 4
e)

c)

( A 3B ) x= 2

( A + B) x= 4

AUTOEVALUACION 16. Si las unidades de E son segundos, Qu unidades tendr B?

B = n An
2

n +1

.Pn
3

n +1 n +1

A0 + A1 + A2 + ... + An 2 3 n +1 P0 + P + P2 + ... + Pn 1 Donde A0 = 5 metros, P0 = 2 Sen m/s2 E=n


a) Velocidad d) Masa b) Espacio e) Densidad

c) Tiempo

17.

Si la siguiente ecuacin es dimensionalmente

correcta, hallar el valor de

k sen + sen =
Donde k, A y

Asen + .sen + k + A

son cantidades fsicas

Ing. Miguel Ramrez Lpez

CLAVES
Curso: Fsica

Semana: 01

Pregunta 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Clave B C A C B B C E D C A E B B D A A E E

Tiempo (Min.) 1 1 2 4 3 3 1 2 2 3 2 4 3 4 4 3 3 3 2

Dificultad F F M D M M F M M M M D M D D M M M M