Вы находитесь на странице: 1из 16

123142

Processo Seletivo Medicina 2. Semestre de 2012

001. PROVA I
onfiraseusdadosimpressosnestecaderno. C staprovacontm50questesobjetivaseterduraototalde4horas. E aracadaquesto,ocandidatodeverassinalarapenasumaalternativa. P omcanetadetintaazuloupreta,assineafolhaderespostasemarqueaalternativaquejulgarcorreta. C candidatosomentepoderentregarafolhaderespostasesairdoprdiodepoisdetranscorridas3horas, O contadasapartirdoinciodaprova. sltimostrscandidatosdasaladeveroseretirarjuntos. O oterminaraprovaocandidatolevarsomenteacapadestecaderno. A

24.06.2012manh

RASCUNHO

RESPOSTA

RESPOSTA D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E

01. Examine a charge.


T VENDO NO QUE D ESSE NEGCIO DE DISTRIBUIO DE RENDA?

02. As informaes apresentadas mostram um cenrio (A) promissor, j que a magreza e a obesidade no so mais problemas de sade. (B) problemtico no que tange sade, pois a fome ainda grassa no pas. (C) negativo quanto mobilidade social, praticamente inexistente no pas. (D) alentador, pois a vida do homem brasileiro melhorou significativamente. (E) tenso, em que as esperanas do passado demoram a realizar-se. 03. Na orao [...] se se deitar na cama [...] a palavra se, na primeira ocorrncia, uma conjuno (A) comparativa e, na segunda, um pronome apassivador como na frase: Aluga-se um belo vestido de noiva. (B) integrante e, na segunda, uma palavra expletiva como na frase: Vo-se os amores, ficam-nos as dores.
(www.acharge.com.br)

ESTUDO DIZ QUE METADE DOS ADULTOS DE PASES RICOS EST OBESO!

De acordo com as informaes contidas na charge, correto afirmar que a distribuio de renda (A) contestada pela mulher com base em uma pesquisa. (B) ironizada pelo homem por meio de uma indagao. (C) apontada pela mulher como tema de um estudo. (D) associada com sua prpria situao pelo homem. (E) aprovada dissimuladamente pelas personagens.

(C) condicional e, na segunda, um pronome como na frase: Ela se orgulhava do diploma conquistado pelo filho. (D) concessiva e, na segunda, um pronome recproco como na frase: Os noivos se beijaram apaixonadamente. (E) causal e, na segunda, um ndice de indeterminao do sujeito como na frase: Vive-se bem nesta pacata cidade. 04. Leia o trecho do poema Ao desconcerto do mundo de Lus Vaz de Cames. Os bons vi sempre passar No mundo grandes tormentos; E, para mais me espantar, Os maus vi sempre nadar Em mar de contentamentos. Cuidando alcanar assim O bem to mal ordenado, Fui mau; mas fui castigado, Assim que, s para mim Anda o Mundo concertado.
(Lrica de Cames, 1932.)

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 02 e 03. RIO DE JANEIRO Leio na Folha que a obesidade no Brasil subiu 40% nos ltimos seis anos. Significa que, hoje, um em cada seis brasileiros usa tamanho GG, geme para experimentar roupa nos cubculos das lojas, se esbofa para dar o lao no sapato, s consegue se enfiar nos jeans se se deitar na cama e vive de dieta. Esse mesmo brasileiro, em 2006, estava abaixo da linha da pobreza, pesava 45 kg e s no morria de fome porque comia calango com farinha. tanta prosperidade que eu, acostumado pindaba, s vezes at estranho. O futuro, sempre to prometido, enfim chegou. E o Brasil hoje um novo-rico, com todos os traos da categoria.
(Ruy Castro. O novo-rico. Folha de S.Paulo, 13.04.2012. Adaptado.)

No poema, o eu lrico focaliza (A) a busca pela justia, ideal perseguido racionalmente na literatura de costumes de Cames e que se fortalece na literatura realista. (B) a desiluso amorosa, situao de sofrimento cujo sentimentalismo excessivo retomado posteriormente na literatura romntica. (C) a conteno sentimental, condio necessria para se viver bem, sendo um ideal renascentista retomado na literatura rcade. (D) a espiritualidade, sobrepondo-se aos anseios materiais, ideal da literatura clssica que refloresce na literatura simbolista. (E) a ideia de mundo s avessas, cenrio que carrega certos traos do conflito humano que se acentuariam na literatura barroca.
3
UNNV1201/001-ProvaI

05. Joo Jos Bigarella ou apenas professor, como ele prefere ser chamado um desses homens que o poeta norteamericano Ezra Pound (1885-1972) classificaria como antena da raa, por dar sentido a coisas da vida com razovel antecedncia em relao aos demais. Como cientista, daqueles que preferem a honestidade da crtica franca ao silncio complacente. Em seu campo de pesquisa a geologia soube, apesar do sucesso profissional, manter uma simplicidade tpica das pessoas que tm qualidade. Aos 88 anos, esse paranaense de Curitiba, nascido em 23 de setembro de 1923, fala sobre seu trabalho pausadamente, mas com ntida paixo latina.
(Cincia Hoje, maro de 2012.)

06. A leitura do texto permite identificar uma temtica recorrente na obra machadiana, a saber, (A) o humanitismo, pelo qual se questiona o papel do homem em sociedade. (B) a decadncia, pela qual se critica a sociedade burguesa de seu tempo. (C) o tringulo amoroso, pelo qual se explora o aspecto psicolgico da traio. (D) a mulher idealizada, pela qual ela definida com grandeza espiritual e moral. (E) o ceticismo, pelo qual se cria o distanciamento da teoria positivista.

Tomando como referncia a noo de antena da raa de Ezra Pound, entende-se que Joo Jos Bigarella descrito no texto como um homem (A) em sintonia com os assuntos relevantes da vida. (B) de parcas convices cientficas. (C) alheio a problemticas relevantes. (D) de limitado senso crtico. (E) despreocupado com a prpria existncia.

07. Ao reencontrar-se com Vilela, Camilo constatou que (A) o amigo lhe omitira a informao de que sua mulher era mais velha que ambos, o que o decepcionou. (B) a descrio que o amigo lhe fizera da mulher era possvel de se ratificar naquele momento. (C) tanto ele quanto o amigo Vilela envelheceram, estando ambos parecendo mais velhos que Rita. (D) a mulher do amigo, assim como ele, era uma pessoa ingnua na vida moral e prtica, ao contrrio de Vilela. (E) o amigo no tinha, como a mulher com quem se casara, a aparncia mais velha do que a idade real determinava.

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 06 a 08. Vilela, Camilo e Rita, trs nomes, uma aventura, e nenhuma explicao das origens. Vamos a ela. Os dois primeiros eram amigos de infncia. Vilela seguiu a carreira de magistrado. Camilo entrou no funcionalismo, contra a vontade do pai, que queria v-lo mdico; mas o pai morreu, e Camilo preferiu no ser nada, at que a me lhe arranjou um emprego pblico. No princpio de 1869, voltou Vilela da provncia, onde casara com uma dama formosa e tonta; abandonou a magistratura e veio abrir banca de advogado. Camilo arranjou-lhe casa para os lados de Botafogo, e foi a bordo receb-lo. o senhor? exclamou Rita, estendendo-lhe a mo. No imagina como meu marido seu amigo; falava sempre do senhor. Camilo e Vilela olharam-se com ternura. Eram amigos deveras. Depois, Camilo confessou de si para si que a mulher do Vilela no desmentia as cartas do marido. Realmente, era graciosa e viva nos gestos, olhos clidos, boca fina e interrogativa. Era um pouco mais velha que ambos: contava trinta anos, Vilela vinte e nove e Camilo vinte e seis. Entretanto, o porte grave de Vilela fazia-o parecer mais velho que a mulher, enquanto Camilo era um ingnuo na vida moral e prtica. Faltava-lhe tanto a ao do tempo, como os culos de cristal, que a natureza pe no bero de alguns para adiantar os anos. Nem experincia, nem intuio. Uniram-se os trs. Convivncia trouxe intimidade. Pouco depois morreu a me de Camilo, e nesse desastre, que o foi, os dois mostraram-se grandes amigos dele. Vilela cuidou do enterro, dos sufrgios e do inventrio; Rita tratou especialmente do corao, e ningum o faria melhor. Como da chegaram ao amor, no o soube ele nunca. A verdade que gostava de passar as horas ao lado dela; era a sua enfermeira moral, quase uma irm, mas principalmente era mulher e bonita. Odor di femina: eis o que ele aspirava nela, e em volta dela, para incorpor-lo em si prprio.
(Machado de Assis. A Cartomante. Contos: Uma Antologia, 1998.)
UNNV1201/001-ProvaI

08. Metonmia a figura de linguagem que consiste na substituio de um termo por outro, em que a relao entre os elementos que esses termos designam no depende exclusivamente do indivduo, mas da ligao objetiva que esses elementos mantm na realidade. Na metonmia, um termo substitui outro no porque a nossa sensibilidade estabelea uma relao de semelhana entre os elementos que esses termos designam (caso da metfora), mas porque esses elementos tm, de fato, uma relao de dependncia. Dizemos que, na metonmia, h uma relao de contiguidade entre o sentido de um termo e o sentido do termo que o substitui. Contiguidade significa proximidade, vizinhana.
(Hlio de Seixas Guimares e Ana Ceclia Lessa. Figuras de Linguagem, 1988.)

A passagem do texto de Machado de Assis que exemplifica a definio de metonmia apresentada : (A) Os dois primeiros eram amigos de infncia. (B) [...] abandonou a magistratura e veio abrir banca de advogado. (C) [...] a mulher do Vilela no desmentia as cartas do marido. (D) [...] que a natureza pe no bero de alguns para adiantar os anos. (E) [...] e nesse desastre, que o foi, os dois mostraram-se grandes amigos dele.
4

09. Pesadelos, crises de raiva, insnia e vrios problemas emocionais so sintomas do chamado Transtorno de Estresse Ps-Traumtico, que virou uma epidemia nos EUA, com o envio de mais de 2 milhes de homens ao Oriente Mdio desde 2001. S entre os que foram ao Iraque, 12% voltaram com o problema. Por isso, milhes de dlares foram investidos na ltima dcada em busca de um tratamento para a doena.
(Galileu, abril de 2012.)

11. As medidas dos ngulos internos de um pentgono esto em progresso aritmtica. Sendo o menor dos ngulos igual a 90, o maior ngulo desse pentgono vale (A) 108. (B) 112. (C) 118. (D) 126. (E) 132.

Sem que haja prejuzo sinttico e semntico ao texto, os termos em destaque podem ser substitudos, respectivamente, por (A) o qual e Apenas. (B) cujo e At. (C) onde e Exclusivamente. (D) do qual e Unicamente. (E) no qual e Somente.

12. Um curioso estudo analisou o tempo gasto pelos profissionais de sade para colocar o estetoscpio pendurado no pescoo na posio funcional de ausculta. As figuras ilustram as duas posies consideradas no estudo.

10. Todo mdico e todo enfermeiro que o procedimento-padro para colocar um cateter inclui cinco passos: 1) lavar a mo com sabonete, 2) limpar a pele do paciente com , 3) cobrir o corpo do paciente com panos esterilizados, 4) usar mscara, touca, luva e avental e 5) recobrir a rea de .
(poca, 14.11.2011.)

posio tradicional

As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com (A) sabe ... anticptico ... inserso. (B) sabem ... anti-sptico ... incero. (C) sabe ... anti-cptico ... incerso. (D) sabem ... antissptico ... insero. (E) sabe ... anti-ctico ... inserso.
posio moderna

Segundo o estudo, a posio moderna menos eficiente em 1,3 segundos do que a posio tradicional. Suponha que os profissionais de sade de um certo pas trabalhem 240 dias por ano e utilizem o estetoscpio 20 vezes ao dia a partir da posio moderna. Se esse pas contar com 180 000 profissionais de sade, cujo salrio seja de R$ 100,00 por hora, a quantia desperdiada, em milhes de reais, em relao posio tradicional, ser (A) 2,4. (B) 9,6. (C) 20,5. (D) 31,2. (E) 45,9.

UNNV1201/001-ProvaI

13. Dados os nmeros complexos z1 = 3 + 4i e z2 = 2 7i, o argumento principal do complexo z = z1 + z2 vale (A) arco-tangente ( 0,6). (B) arco-tangente ( 0,4). (C) arco-cosseno (0,6). (D) arco-cosseno ( 0,6). (E) arco-seno (0,4).

16. Deseja-se usar a parede lateral fixa de uma casa como um dos 4 lados de um salo de festas de formato retangular. Dispese de material suficiente para construir 20 metros lineares de parede. Sabendo que com esse material a maior rea possvel de se construir o salo de festas 50 m2, a medida, em metros, dessa parede lateral fixa (A) 4. (B) 5. (C) 10. (D)
5. 50 .

14. Um posto de sade conta com uma equipe de enfermagem composta por 8 enfermeiros e 20 auxiliares de enfermagem. Cada um dos 3 turnos de um dia deve ter um enfermeiro e 4 auxiliares. Para promover a interao entre a equipe foi proposto que cada turno sempre seja formado por diferentes funcionrios, mesmo que apenas um enfermeiro ou auxiliar seja diferente dos turnos anteriores. No entanto, feitas as contas, constatou-se que o tempo aproximado, em anos, para realizar todas as diferentes combinaes (A) 9. (B) 18. (C) 36. (D) 45. (E) 99.

(E)

17. Um edifcio tem 11 andares e mais um andar trreo. Os dois elevadores desse edifcio ficam lado a lado e ambos esto com os indicadores de andar quebrados. A probabilidade, em um instante qualquer, de que um elevador parado esteja no trreo sempre 50% e todos os outros andares tm uma mesma probabilidade de ter um elevador parado. Um morador que est no quarto andar chamou os dois elevadores ao mesmo tempo. Sabendo que nesse momento os dois elevadores estavam parados em outro piso e que os dois elevadores sobem e descem a uma mesma velocidade, a probabilidade dos dois elevadores chegarem ao mesmo tempo nesse andar (A) 18%. (B) 22%. (C) 26%.

15. Trs complexos vitamnicos P, Q e R contm em sua composio qumica, para cada 1g, as seguintes unidades de vitaminas A, D e E. complexos vitaminas A D E P 1 2 3 Q 4 0 7 R 5 3 2

(D) 30%. (E) 34%.

18. Para uma manipulao prtica, a haste do mbolo de uma seringa deve ter um tamanho que permita ser segurada pelo polegar e pelos dedos mdio e indicador com facilidade quando essa est o mximo possvel para fora do corpo (tambm chamado de cilindro por causa de sua forma).

Um certo suplemento alimentar deve ser preparado a partir desses trs complexos de modo que contenha exatamente 56 unidades de vitamina A, 32 unidades de vitamina D e 49 unidades de vitamina E. Aps preparado, a massa desse suplemento, em gramas, vale (A) 12. (B) 15. (C) 18. (D) 21. (E) 24.

Dado = 3,1 e supondo que uma empresa fabricante de seringas tenha determinado que as hastes de suas seringas ao serem aspiradas (puxadas) percorram uma distncia mxima de 10 cm, o raio do corpo de uma seringa, em mm, com capacidade de 20 mL ser, aproximadamente, (A) 6,0. (B) 6,5. (C) 7,0. (D) 7,5. (E) 8,0.

UNNV1201/001-ProvaI

19. Se um lado de um tringulo mede 3 cm e o seu permetro 8 cm, a maior rea que esse tringulo ter, em cm2, (A) 1,5. (B) 3. (C) 6. (D) 12. (E) 24.

21. Leia o fragmento escrito pelo mdico e gegrafo Josu de Castro. De fato, com a extenso territorial de que o pas dispe, e com a infinita variedade de quadros climatobotnicos, seria possvel produzir alimentos suficientes para nutrir racionalmente uma populao vrias vezes igual ao seu atual efetivo humano; e se nossos recursos alimentares so at certo ponto deficitrios e nossos hbitos alimentares defeituosos, que nossa estrutura econmico-social tem agido sempre num sentido desfavorvel ao aproveitamento racional de nossas possibilidades geogrficas.
(Geografia da fome, 1946.)

20. As retas r e s se encontram no ponto P(3,2), formando com o eixo x um tringulo de rea 6, conforme mostra a figura.
y

A partir do texto, pode-se concluir que as causas relacionadas fome e alimentao precria no Brasil esto predominantemente associadas a fatores (A) localizacionais. (B) geogrficos. (C) evolucionistas. (D) deterministas. (E) socioculturais.

22. Analise o grfico relativo populao (%) segundo a zona de residncia no municpio de Londrina (PR). A reta r possui como equao 2x 3y = 0. A equao da reta s (A) 2x + 3y 12 = 0. (B) 4x y + 6 = 0. (C) 3x 2y 6 = 0. (D) x + 4y + 12 = 0. (E) x y 6 = 0.
(Gilberto B. Martin, Luiz Cordoni Jnior e Yara G. Bastos. Aspectos demogrficos do processo de envelhecimento populacional em cidade do sul do Brasil, 2005.)

A evoluo da concentrao populacional observada est relacionada (A) ao processo de mecanizao do campo, sendo o desemprego estrutural um agravante ao xodo rural. (B) concentrao fundiria, que desencadeia o processo de migrao pendular. (C) ao avano da fronteira agrcola, que atrai cada vez mais trabalhadores de outros setores da economia para a agricultura. (D) s transformaes das tcnicas agrcolas, onde a mo de obra humana continua a ser o fator preponderante da produo. (E) substituio do homem pela mquina, que amplia o xodo urbano em razo do desemprego conjuntural.

UNNV1201/001-ProvaI

23. Leia o fragmento da matria, publicada em maro de 2012. O frum de dilogo dos BRICS, bloco formado por Brasil, China, ndia, Rssia e frica do Sul, discutir na semana que vem a possvel criao de um banco de desenvolvimento do grupo. O assunto ser debatido na IV Cpula do frum, em Nova Dlhi. A ocasio tambm marca a primeira visita de Estado da presidente Dilma Rousseff ndia.
(www.veja.abril.com.br. Adaptado.)

25. Analise o mapa relativo densidade demogrfica brasileira.

O texto trata de um conjunto de pases (A) com unio aduaneira. (B) de economias emergentes. (C) de estruturas desenvolvidas. (D) de mercados tradicionais. (E) com integrao poltico-regional.

24. Analise o mapa.


(Maria Elena Simielli. Geoatlas, 2010. Adaptado.)

PrevalncIa das taxas de HIv no mundo, 2007


Aids (prevalncia em % dos adultos)
0 1 3 5 10 23,5 em milhes de soropositivos 5 1 ausncia de dados

Acerca dos fundamentos em demografia, pode-se afirmar que o mapa est relacionado com o conceito de populao (A) relativa. (B) pendular. (C) absoluta. (D) total. (E) economicamente ativa.

(Marie-Franoise Durand et al. Atlas da mundializao, 2009. Adaptado.)

Pela extenso da doena, podemos afirmar que o vrus HIV considerado uma (A) endemia, por estar presente em todos os continentes. (B) pandemia, destacando-se os altos ndices da doena no Oriente Mdio. (C) pandemia, com evidncia na frica Subsaariana. (D) epidemia, sendo homogneo o nmero de casos na Amrica Central. (E) epidemia, sobretudo na frica Setentrional.

UNNV1201/001-ProvaI

26. Analise o grfico. Fases da transIo demogrFIca


4 3 2 1 0
pr-transio
taxas (%)

27. Leia o trecho retirado do editorial da revista Poltica Externa de junho/agosto de 2008. H diversas indicaes de que se cristaliza entre os estudiosos das relaes internacionais o conceito de que chega ao fim a curta era da unipolaridade que parecia haver sucedido a da bipolaridade quando, em 1989, com a queda do Muro de Berlim, ficou estabelecido, simbolicamente, o fim da Guerra Fria entre Estados Unidos e Unio Sovitica. O crescimento econmico de pases at agora considerados no mximo emergentes, que vem sendo a locomotiva do desenvolvimento global no sculo XXI, o principal indicador desse ainda incompletamente definido novo arranjo de foras [...].
(Apud Eustquio de Sene e Joo C. Moreira. Geografia Geral e do Brasil, 2010.)

natalidade mortalidade

1.

2.

3.
tempo
(http://educacao.uol.com.br)

O modelo de transio demogrfica uma referncia terica que demonstra as transformaes ocorridas na dinmica populacional. Assim, na primeira fase, as taxas de natalidade so altas, mas as de mortalidade diminuem. Na segunda fase, as duas taxas esto em queda e na terceira fase a queda na taxa de natalidade maior que a da taxa de mortalidade. De acordo com o grfico e conhecimentos geogrficos, correto afirmar que os principais causadores da evoluo da transio demogrfica so os processos de (A) xodo urbano, inchao rural e diminuio da taxa de mortalidade. (B) urbanizao, planejamento familiar e melhoria nos indicadores sociais. (C) xodo rural, exploso populacional e insero da mulher no mercado de trabalho. (D) emigrao, esvaziamento populacional e consequente vazio demogrfico. (E) migrao pendular, epidemias e controle de natalidade.

O texto refere-se configurao do espao mundial contemporneo em (A) Unipolar, demonstrada pela fora militar dos Estados Unidos da Amrica e do Japo. (B) Ocidente e Oriente, simbolizada pelas grandes potncias capitalistas e socialistas. (C) Bipolar, tendo como parmetro a questo polticoideolgica. (D) Primeiro, Segundo e Terceiro mundos, em razo do desenvolvimento econmico. (E) Multipolar, pela maior simetria entre potncias consolidadas e emergentes.

28. Analise a charge.


MOINHOS DE VENTO. MADE IN CHINA

(www.nanihumor.com)

A charge ironiza o cenrio da economia contempornea mundial e, no contexto do Brasil, remete (A) questo do protecionismo de mercado, facilitando acordos econmicos bilaterais. (B) ao comrcio de commodities agrcolas, caracterstico de economias de pases no industrializados. (C) prtica de sobretaxas alfandegrias, que diminui a importao e fortalece a indstria nacional. (D) ao processo de desindustrializao, causado pela grande entrada de produtos importados. (E) guerra fiscal, sendo fatores atrativos industriais as restries ambientais e a alta carga tributria.
9
UNNV1201/001-ProvaI

29. Decano da geografia fsica no Brasil, o professor Aziz AbSaber, falecido recentemente, foi um dos maiores estudiosos nas reas de meio ambiente e impactos ambientais decorrentes de atividades humanas. Entre as suas principais contribuies ao estudo da geografia, destacam-se os domnios morfoclimticos, que so (A) categorias de biomas brasileiros. (B) tipos de ecossistemas. (C) associaes entre relevo, clima e vegetao. (D) formaes de cobertura vegetacional. (E) critrios relativos classificao do relevo.

31. O filsofo Plato, discpulo de Scrates, escreveu sobre o julgamento e a condenao morte do seu mestre pelo tribunal de Atenas, por volta do ano 400 a.C. Scrates sustentou, no tribunal, que estava sendo julgado pelo fato de ter dialogado e debatido com muitos cidados poderosos de Atenas, entre os quais, um poltico: [...] afigurou-se-me que esse homem [o poltico] parecia sbio a muitos outros e principalmente a si mesmo, mas no era sbio. [...] Ento, pus-me a considerar, de mim para mim, que sou mais sbio do que esse homem, pois que, ao contrrio, nenhum de ns sabe nada de belo e de bom, mas aquele homem acredita saber alguma coisa, sem sab-la, enquanto eu, como no sei nada, tambm estou certo de no saber.
(Plato. Apologia de Scrates, 1969.)

30. Leia o fragmento. O intemperismo o conjunto de modificaes que as rochas sofrem ao aflorar na superfcie da Terra. Os produtos do intemperismo, rocha alterada e solo, ficam sujeitos aos processos de eroso, transporte e sedimentao, os quais acabam levando denudao continental, com o consequente aplainamento do relevo. Os fatores que controlam a ao do intemperismo so o clima que se expressa na variao sazonal da temperatura e na distribuio das chuvas , o relevo, a fauna, a flora, e, finalmente, o tempo de exposio da rocha aos agentes intempricos.
(Wilson Teixeira et al. Decifrando a Terra, 2003. Adaptado.)

Scrates disserta nessa passagem sobre a questo do saber, entendendo a filosofia como (A) conhecimento das origens do mundo visvel. (B) recurso retrico empregado nas assembleias polticas. (C) demonstrao racional da supremacia dos mais fortes. (D) conscincia dos limites do conhecimento humano. (E) denncia das imperfeies polticas da democracia.

A ao do intemperismo em ambientes tropicais, considerando, portanto, as condies climticas, pode ser representada principalmente pelo fator (A) qumico, com o desgaste causado por geleiras. (B) qumico, associado ao processo de lixiviao. (C) fsico, com rasos horizontes pedolgicos. (D) fsico, em razo do alto regime hdrico e baixa temperatura. (E) fsico, com solos de grande profundidade.

32. No sistema feudal da Idade Mdia europeia (A) o poder poltico era centralizado e a mo de obra escrava. (B) a economia era de base agrria e a mo de obra servil. (C) a sociedade estava dividida em classes e a burguesia constitua a classe dominante. (D) a Igreja era submetida ao poder econmico e o papa eleito pelos fiis. (E) os burgos dominavam o mar Mediterrneo e as terras pertenciam aos suseranos.

UNNV1201/001-ProvaI

10

33. Cera e mel foram sempre na Amrica portuguesa, como na espanhola, produtos tpicos de povoaes nascentes ou situadas nas fronteiras de um mundo agreste, pois os ndios no se cansavam de assolar e desbaratar as colmeias onde as encontrassem.
(Srgio Buarque de Holanda. Caminhos e fronteiras, 1994.)

35. A transferncia da corte e da famlia real de Portugal para o Brasil, em 1808, deu origem a um processo poltico denominado de inverso brasileira. De fato, a transferncia implicou (A) no entrave independncia do Brasil, que se transformou na metrpole de um imprio que se estendia da Europa at a sia. (B) na proibio de impresso de livros e de jornais no Brasil, considerando que o governo portugus combatia os ideais da Revoluo Francesa. (C) no atraso cultural do Brasil, com a expulso de pintores franceses e a imposio governamental da cultura barroca dos jesutas portugueses. (D) no baixo desenvolvimento econmico do Brasil, cujas riquezas eram utilizadas no esforo de guerra de Portugal contra a ocupao bonapartista. (E) na construo de um Estado metropolitano no Brasil, fato que particularizou o pas no quadro das independncias latino-americanas.

O texto expe um ponto de vista que se aplica a muitas situaes do processo de colonizao ibrica da Amrica. De acordo com esse ponto de vista, os colonizadores (A) empregaram o trabalho forado dos indgenas, visando a explorao dos recursos naturais. (B) foram vencidos e dominados pelas sociedades tribais, milenarmente instaladas na Amrica. (C) mostraram aos indgenas americanos que a sua sobrevivncia estava garantida pela riqueza da terra. (D) absorveram, devido s circunstncias, a cultura material da sociedade nativa. (E) ensinaram os indgenas, pacficos coletores de drogas do serto, a depredar a natureza.

34. O abade Emmanuel Joseph Sieys foi um dos participantes da Revoluo Francesa. No incio do ano da Revoluo, em 1789, publicou o panfleto O que o Terceiro Estado? O texto de Sieys referia-se ao setor social formado (A) pela nobreza tradicional e pela nobreza de toga. (B) pela burguesia e pelas camadas populares. (C) pelo alto e pelo baixo clero da Igreja catlica. (D) pela burocracia de Estado e pelos ministros do rei. (E) pelos cavaleiros medievais e pela alta hierarquia da Igreja.

36. O filme Rastros de dio, dirigido por John Ford, em 1956, representa a dificuldade de fixao da sociedade branca norteamericana em territrios historicamente ocupados por tribos indgenas, no sculo XIX. O filme mostra a existncia de um clima tenso e hostil entre os pioneiros e os indgenas, assim como os ataques dos ndios s famlias de agricultores brancos. Rastros de dio narra a (A) incorporao de territrios nas regies do oeste do pas, em um tpico movimento de expanso da fronteira, que permitiu o aproveitamento capitalista daquelas terras. (B) histria da escravizao dos indgenas por companhias capitalistas constitudas nas cidades norte-americanas da costa leste. (C) expanso de colnias de imigrantes socialistas na Amrica do Norte, que deram origem a uma sociedade igualitria nas regies do oeste. (D) origem da construo de uma sociedade democrtica no oeste do pas, caracterizada pelo processo de miscigenao entre colonos europeus e indgenas. (E) dificuldade do Estado norte-americano em conter a destruio do meio ambiente pela agricultura itinerante dos ndios das pradarias do oeste.

11

UNNV1201/001-ProvaI

37. A cidade do Rio de Janeiro, ento capital da Repblica, foi sacudida por uma revolta popular em novembro de 1904. Os revoltosos levantaram barricadas, arrancaram trilhos de bondes e foram violentamente reprimidos pelo governo. Entre os fatores que esto na origem da revolta, pode-se citar a (A) construo, pelo governo do Distrito Federal, de residncias populares nas regies insalubres e distantes do centro da cidade. (B) tentativa de banqueiros e industriais da primeira Repblica de derrubarem os presidentes civis, que representavam os interesses dos cafeicultores. (C) alta geral dos preos dos produtos importados, dos imveis nos bairros populares e dos transportes pblicos. (D) poltica instituda pelo governo que visava restringir o direito de voto, abolindo o sufrgio universal masculino. (E) imposio governamental da vacinao da populao, que era um dos aspectos da poltica de higienizao da cidade por meio do combate preventivo s doenas.

39. Acreditara-se que a guerra seria curta, mas no comeo de 1915 ficou patente que nada permitia prever seu prximo fim: ora, a Rssia no dispunha de meios para fazer face a uma guerra longa; [...] a inferioridade dos russos em artilharia mostrou-se catastrfica, pois as fbricas podiam satisfazer apenas um tero das necessidades.
(Marc Ferro. A revoluo russa de 1917, 1974.)

As dificuldades enfrentadas pela Rssia durante a primeira guerra mundial decorreram, segundo o texto, da (A) ecloso, no pas, de uma revoluo burguesa. (B) recusa do pas em fazer alianas militares. (C) fragilidade de sua indstria blica. (D) falta de combatividade de seus soldados. (E) organizao democrtica da sociedade russa.

38. Observe e compare.

40. [...] a perspectiva de agravamento da recesso na Europa, a esperada estagnao da economia chinesa e o crescimento instvel dos EUA criaram um cenrio externo desfavorvel economia russa, dependente das exportaes de matriaprima.
(Andri Netchiev. Folha de S.Paulo, 28.03.2012.)

A afirmao contida no texto refere-se (A) poltica implementada pelo governo russo com a finalidade de alterar a pauta de exportao do pas, caracterizada pela venda de petrleo. (B) inadequao das empresas estatais russas situao da economia internacional, com a emergncia dos capitalismos nacionais. (C) globalizao econmica e pode se aplicar aos pases fornecedores de produtos primrios, em geral. (D) comunidade europeia, que est dividida em naes industrializadas, como a Alemanha, e pases exportadores de matrias-primas, como a Rssia. Em 1919, o artista francs Marcel Duchamp fez algumas intervenes sobre uma reproduo barata do quadro Mona Lisa, pintado por Leonardo da Vinci entre 1503 e 1507. O procedimento artstico de Marcel Duchamp pode ser entendido como uma (A) demonstrao de que a obra de Leonardo da Vinci pouco apreciada na histria do Ocidente. (B) manifestao de humildade e timidez artsticas em face da tcnica insupervel do pintor renascentista. (C) tentativa de se comparar com Leonardo da Vinci, mostrando-se capaz de pintar to bem quanto ele. (D) referncia irnica a uma obra de arte que se transformou numa espcie de objeto de culto. (E) ao tpica da arte acadmica, que procura divulgar para o grande pblico os tesouros culturais da humanidade.
UNNV1201/001-ProvaI

(E) crise cclica do capitalismo, que derrubou a cotao das aes na bolsa de Nova Iorque e estendeu-se pelas economias americanas e europeias.

12

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros 41 a 50. Can a dirt-cheap diabetes drug fight cancer? Each year billions of dollars are spent in the search to find new cancer drugs. Very few of these would-be treatments end up being approved by the government and entering widespread use, which makes it all the more intriguing that one of the most promising new cancer drugs in years is, in fact, an old drug. Metformin, as a diabetes drug, was approved by the Food and Drug Administration in 1995, and since then tens of millions of Americans with diabetes have taken it daily to control their blood sugar. The first hint that metformin might also have anticancer properties came a decade later, when two research teams separately reported that diabetes patients were less likely to develop cancer, and less likely to die from the disease, if they were taking the drug. This news wasnt entirely surprising: Metformin treats diabetes in part by lowering insulin levels, and several types of cancer such as those of the breast, colon, and prostate have been linked to high levels of that hormone. But then, in 2006, researchers in Canada working with breast-cancer cells found that metformin increased the activity of an enzyme involved in tumor suppression, suggesting that the drug might fight cancer by working directly on cancer cells. These two developments set off a minor firestorm of interest, says Pamela Goodwin, M.D., a breast cancer researcher at the University of Toronto. And the pace of research has picked up. At the annual meeting of the American Association for Cancer Research (AACR) in Chicago, researchers presented preliminary results from no fewer than 20 studies on metformin, including some in humans. I think certainly over the last two or three years that metformin has come to the fore, and people recognize that it has an important role to play, said Anthony Joshua, a staff medical oncologist at Princess Margaret Hospital, in Toronto, who presented new research at the meeting. The promising study findings arent the only cause for enthusiasm among doctors. Metformins decades-long history as a diabetes drug it entered the U.K. market back in 1958 suggests that its generally safe. Its also extremely cheap. The U.S. patent on metformin expired in 2002, so the drug is now available in various generic versions that cost just pennies per pill.
(http://us.cnn.com, 05.04.2012. Adaptado.)

42. No fragmento do segundo pargrafo The first hint that metformin might also have anticancer properties a palavra might expressa a ideia de (A) obrigao. (B) conselho. (C) habilidade. (D) condio. (E) probabilidade. 43. O segundo pargrafo do texto deixa claro que (A) os resultados das duas pesquisas divulgados em 2005 no chegaram a surpreender totalmente a comunidade cientfica. (B) as pesquisas realizadas no Canad em 2006 corroboraram o fato de que a metformina, realmente, reduz os nveis de insulina. (C) desde 1995 sabe-se que a metformina afeta as enzimas que atuam nas clulas cancergenas, especialmente nos casos de cncer de mama. (D) a reduo dos nveis de insulina no organismo pode aumentar o nmero de clulas cancergenas de diversos tipos de cncer. (E) as pesquisas canadenses de 2006 indicam que a reduo da insulina induz formao de enzimas que combatem as clulas cancergenas. 44. No trecho do primeiro pargrafo Very few of these would-be treatments [...] a expresso would-be poderia ser substituda, sem alterao de sentido, pela palavra (A) controversial. (B) possible. (C) recent. (D) unfamiliar. (E) renovated. 45. Segundo o terceiro pargrafo do texto, pode-se afirmar que (A) a previso da comunidade cientfica que a metformina dever comear a ser utilizada contra o cncer em dois ou trs anos. (B) os principais estudos sobre o uso da metformina no tratamento de cncer esto ocorrendo no Canad. (C) j h estudos com seres humanos para determinar as possibilidades de uso da metformina no tratamento do cncer. (D) se as pesquisas a respeito do uso da metformina para o tratamento do cncer fossem mais rpidas, novas patentes poderiam ser requeridas pelo fabricante. (E) segundo as principais descobertas das pesquisas cientficas, o principal uso da metformina ser no tratamento do cncer de mama.
13
UNNV1201/001-ProvaI

41. De acordo com o primeiro pargrafo do texto, (A) gastam-se milhes de dlares anualmente para a produo de medicamentos usados no tratamento do cncer. (B) pacientes diabticos tem menor probabilidade de, tambm, terem cncer, de acordo com as pesquisas iniciadas em 1995. (C) milhes de americanos so, anualmente, diagnosticados com diversos tipos de cncer. (D) dos medicamentos pesquisados como possveis tratamentos para o cncer, poucos so os que passam a ser usados regularmente. (E) a metformina est aprovada para o tratamento do cncer pela Food and Drug Association desde 1995.

46. O texto deixa claro que (A) os laboratrios detentores da patente da metformina podero ganhar milhes de dlares, se o medicamento vier a ser usado no tratamento de cncer. (B) somente os casos de cncer de mama, de prstata e de clon podero se beneficiar das novas possibilidades de tratamento com a metformina. (C) uma das principais vantagens da metformina sua segurana, uma vez que j utilizada h muitos anos. (D) as possibilidades de tratamento de cncer com a metformina esto praticamente confirmadas desde a conferncia da AACR, realizada em Chicago recentemente. (E) a Food and Drug Administration, conhecida como FDA, dever aprovar o uso da metformina para tratamento de cncer em cerca de dois ou trs anos. 47. In the sentence from the third paragraph And the pace of research has picked up. the highlighted form can be replaced, with no change in the sense of the sentence, by (A) taken up. (B) been established. (C) been put in order. (D) set off. (E) gained speed. 48. Uma das razes do entusiasmo da comunidade mdica com as pesquisas sobre o uso da metformina para o tratamento do cncer (A) seu baixo custo. (B) a rapidez dos resultados. (C) a patente ser americana. (D) sua eficcia para todos os tipos de cncer. (E) sua aprovao pela FDA. 49. Ao utilizar a expresso no fewer than na frase do terceiro pargrafo researchers presented preliminary results from no fewer than 20 studies on metformin o autor do texto indica que (A) pensa que os estudos esto adiantados. (B) o nmero de pesquisadores poderia ser maior. (C) h dez estudos sobre cada um dos dois focos principais. (D) considera o nmero bastante expressivo. (E) os estudos preliminares sero seguidos por outros. 50. The highlighted word in the sentence fragment from the third paragraph who presented new research at the meeting. refers to (A) Princess Margaret Hospital. (B) Anthony Joshua. (C) Toronto. (D) Pamela Goodwin. (E) American Association for Cancer Research.
UNNV1201/001-ProvaI

14

15

UNNV1201/001-ProvaI

123142