Вы находитесь на странице: 1из 5

Em que medida a Revolta dos Mals pode ser distinguida de qualquer outra rebelio acontecida nessa mesma poca?

Resposta Questo 1 A Revolta dos Mals se singularizou em relao s demais rebelies da poca ao contar somente com a liderana de negros e no ser influenciada por nenhum participante ligado s elites econmicas e intelectuais da poca. Escravos de diferentes etnias se uniram para lutar contra as imposies da ordem escravista de seu tempo e enfrentar a superioridade das armas das foras oficiais. Explique quem eram os negros mals, que habitavam a cidade de Salvador. Resposta Questo 2 Male era um termo comumente utilizado para designar todo e qualquer escravo que fosse praticante da religio muulmana e dominasse a leitura e a escrita da lngua rabe. Geralmente, por conta de seu grau de instruo, esses escravos atuavam como escravos de ganho, realizando a prestao de servios ou o comrcio de produtos diversos. Ao longo do tempo, esses escravos articulavam uma rede de contatos entre diferentes escravos que habitavam a cidade. Descreva de que modo a Revolta dos Mals acabou sendo desarticulada Resposta Questo 3 Aps a delao feita por uma escrava liberta, as autoridades locais se adiantaram em relao rebelio que estava marcada para o dia 25 de janeiro de 1835. Os escravos foram perseguidos, o que ocasionou na fuga dos mesmos para o Recncavo Baiano. Vencidos nas reas rurais, os escravos capturados sofreram os mais rigorosos tipo de punio, sendo alguns deportados para a costa africana.

Por qual razo podemos entender que a Revolta dos Mals assumiu um carter essencialmente radical? Resposta Questo 4 A Revolta dos Mals apresentou carter essencialmente radical ao defender a perseguio e a morte de mulatos e brancos, vistos como os grandes traidores dos levantes populares. Sob tal aspecto, vemos que o conflito assumiu a natureza de um conflito racial em que os negros determinavam a perseguio daqueles que no compartilhassem de sua condio social e tnica. Resposta Questo 5 Qual o efeito que essa rebelio teve entre as elites daquele tempo? A ocorrncia de uma rebelio de escravos despertava o receio de que outros eventos de natureza semelhante e maiores propores pudessem se desenvolver no Brasil. Afinal de contas, o exemplo da Revoluo Haitiana perturbava os grandes proprietrios que dependiam da sistemtica explorao da mo de obra escrava.

HISTRIA EXERCCIOS 1) Leia com ateno as seguintes afirmativas sobre o perodo colonial do Brasil e marque a opo correta: I - A escravido africana foi significativa tanto nas reas rurais como urbanas, apesar das diversas formas de resistncia negra naquele perodo. II - Apesar do poder da Igreja Catlica no Brasil colnia, foram muitas as manifestaes de sincretismo religioso e catolicismo popular vividos pelos brasileiros naquela poca. III - A ascenso da atividade mineradora provocou o declnio definitivo da economia aucareira. IV - Inconfidncia Mineira e Conjurao Baiana foram movimentos a favor da independncia do Brasil antes de 1822 e que fracassaram devido represso do governo portugus. a) Apenas os itens II e IV so verdadeiros; b) Apenas os itens I e III so verdadeiros; c) Apenas os itens I, II e IV so verdadeiros; d) Todos os itens so verdadeiros; e) Apenas os itens III e IV so verdadeiros. 2) A Explorao do Pau-Brasil teve incio nos primeiros anos da colonizao brasileira. Como resultado da intensa extrao, a) ocorreu uma grande urbanizao, porque a atividade forava a sedentarizao dos madeireiros. b) a coroa portuguesa criou leis que preservavam a Mata Atlntica. c) para desenvolver o sistema de transporte da madeira, houve intensificao da pecuria. d) o Pau-Brasil comeou a escassear em poucas dcadas. e) o governo portugus estabeleceu o monoplio sobre a atividade madeireira e instituiu a monocultura do paubrasil. 3) Na Primeira Repblica, os dois principais movimentos de carter messinico foram o de Canudos e o do Contestado, caracterizados pela religiosidade e pelo sentimento de revolta dos sertanejos. O lder messinico de Canudos foi a) Pe. Ccero. b) Frei Damio. c) Antnio Conselheiro. d) Virgulino Ferreira. e) Frei Caneca. 4) O perodo da chamada redemocratizao brasileira (1945-1964) contou com o exerccio de quatro presidentes eleitos democraticamente: Eurico Gaspar Dutra, Getlio Vargas, Juscelino Kubitschek e Jnio Quadros. Sobre esse perodo correto afirmar que: a) a aproximao da diplomacia brasileira com os pases de matriz ideolgica comunista, sobretudo Unio Sovitica e Cuba; b) com o desenrolar da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) o Estado brasileiro recepcionou em seu territrio minorias tnico-religiosas deportadas ou fugidas da

perseguio nazifacista; c) a pluralidade de organizao sindical e plena liberdade de organizao partidria; d) a inexistncia de mobilizaes de massa e fragilidade do poder judicirio; e) as eleies diretas para presidente e a elaborao da quarta Constituio Republicana em 1946. 5) Sem negros nada se pode cultivar aqui, e nenhum branco por mais disposto ao trabalho que tenha sido na ptria se pode dedicar no Brasil a trabalhos tais, nem mesmo consegue suport-los; parece que o corpo, em consequncia da mudana to extrema de clima, perde muito de seu vigor; isto no sucede somente com o homem, mas com tudo o que venha da Europa para o Brasil, inclusive o ferro, o ao, o cobre, etc., e no me refiro s coisas mais sujeitas a deteriorao. (Alencastro, Luis Filipe. O trato dos viventes. Formao do Brasil no Atlntico Sul. Sculos XVI e XVII. So Paulo: Cia. das Letras, 2000, p.211) Neste caso, trata-se de um ponto de vista elaborado por Van der Dussen, no ano de 1640, acerca das condies das atividades da WIC (Companhia das ndias Ocidentais) em Pernambuco, cujas intenes estavam voltadas para a) o abandono imediato das atividades da WIC em Pernambuco devido dificuldade da populao holandesa com o clima e a terra. b) o combate utilizao da escravido indgena pelos colonos holandeses que desobedeciam sistematicamente s normas da WIC. c) a justificativa para o despreparo dos colonos holandeses, pouco adaptados ao ambiente inspito da regio tropical onde a WIC se estabeleceu. d) a necessidade de colonos holandeses possurem capital reservado para a compra de africanos e o estabelecimento de mercados negreiros pela WIC. e) a investigao das causas da perda de Pernambuco para os portugueses escravistas aps a guerra que expulsou os holandeses e a WIC do Brasil. 6) Analise as afirmativas a seguir: I. Na Alemanha, um dos traos diferencial do Iluminismo em relao aos demais pases a inexistncia do sentimento anticlerical que, por exemplo, deu a tnica ao Iluminismo na Frana II. Aps a revoluo inglesa o poder do rei que era absoluto se viu reduzido, onde o rei existe e reina, mas no governa. III. Toda a estrutura poltica e social do absolutismo foi violentamente atacada pela revoluo intelectual do Iluminismo. O mercantilismo tambm foi condenado e novas propostas, mais condizentes com a nova realidade do capitalista. Podemos afirmar que: a) Apenas I est correta. b) Apenas II est correta c) Apenas III est correta. d) Apenas I e II esto corretas e) Todas esto corretas. 7) A respeito das revoltas liberais, assinale a alternativa que no verdadeira. a) Os liberais mineiros ficaram conhecidos como "luzias" em razo da batalha de Santa Luzia.

b) A Revoluo Liberal de 1842 foi um dos movimentos sediciosos que agitaram o Brasil durante o Imprio. c) A dissoluo da Cmara dos Deputados, pelo Poder Moderador, em 1842, marcou o auge do descontentamento dos liberais, desiludidos pelo afastamento do poder. d) Com o fim da Praieira no incio de 1850, iniciou-se a segunda fase do Segundo Reinado, um perodo de tranquilidade poltica, fruto do Parlamentarismo e da Poltica de Conciliao implantados por D. Pedro II, e da prosperidade trazida pelo caf. e) N.d.a. 8) Os PCN recomendam que os contedos de Histria para os primeiros anos do Ensino Fundamental enfoquem, preferencialmente, diferentes histrias pertencentes: a) aos heris que construram a nao b) ao mbito familiar e apenas as relaes entre iguais c) aos grupos sociais dos quais os alunos fazem parte, classificando-os como mais evoludos ou atrasados d) ao local em que o aluno convive, dimensionadas em diferentes tempos e) ao passado dos seus familiares, sem enfocar o presente 9) Durante o governo do presidente Campos Sales (1898-1902), foi instituda a poltica dos governadores, que consistiu na: a) Articulao dos coronis e dos governadores dos estados poltica nacional, atravs da ideologia do favor. b) Participao de todos os governadores estaduais na definio da poltica externa do pas. c) Distribuio dos recursos da Unio entre os municpios mais pobres do pas. d) Garantia do governo federal aos emprstimos externos de todos os estados da federao. e) Organizao constitucional republicana em funo do predomnio dos interesses agroexportadores do caf, representados pelo estado de Minas Gerais. 10) Durante o Perodo Regencial, ocorreram rebelies em vrias provncias provocadas em parte pelo descontentamento das elites provinciais em relao ao governo central e, pelo descontentamento da maior parte da populao devido s condies em que viviam. Entre as principais revoltas desse perodo destaca-se: a) A Guerra dos Emboabas. b) A Revolta de Beckman. c) A Insurreio Pernambucana. d) A Confederao do Equador. e) A Revoluo Farroupilha.

1-c 2-d 3-c 4-e 5-d 6-e 7-e 8-d 9-a 10-e

Leia mais:http://www.seuconcurso.com.br/historia-exercicios/exercicioshistoria07.htm#ixzz26K43Xxoy